以琳自闭症论坛

标题: 准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流 [打印本页]

作者: 海生    时间: 2009-8-19 19:20
标题: 准备好过冬的粮食--家庭投资理财交流
开个新题目,大家献计呀。
作者: 礼儿妈妈    时间: 2009-8-19 20:30
标题: re:凑个热闹,不过没什么好介绍的,目前被套中...
凑个热闹,不过没什么好介绍的,目前被套中,进退两难啊!
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-8-19 20:46
标题: re:海生爸爸,虎娘“撞墙”最厉害了...
     海生爸爸,虎娘“撞墙”最厉害了,她本科读的就是投资。
作者: 何子    时间: 2009-8-19 20:49
标题: re:手里有钱就不怕跌。
手里有钱就不怕跌。

作者: 老虎娘    时间: 2009-8-19 22:02
标题: re:早开两天就好了,我可以贡献一把。上个月底...
早开两天就好了,我可以贡献一把。上个月底,应该是7月29日,我看了一下大盘(因为我不是天天看盘的人),电话里告诉我爸要抛股票(他是满仓),股市趋向已经掉头向下了,并且击破20日均线。我爸不信,我硬逼着他清仓2/3,并且把钱转给我(怕留他手里又套进去了)。这英明的决定当然得到了在我们家带老虎的虎外婆的坚决拥护,现在虎外婆每天看股市大跌就乐啊,刚才还跑到书房要我给她看看那几支股票的价格,“看看又跌了多少钱,要是不抛现在得亏X万。”我被她的阿Q精神雷的不清,在我看来,抛掉的股票就跟我没有关系了,我才不会对它有感情天天还关注它的。

PS:又吹嘘自己,不过的确是我得意之作,距离07年底的崩盘前清仓,我很少这么强硬的。
作者: 奇正    时间: 2009-8-19 22:10
标题: re:股市大跌,往往在生活中有着某种的预示...

股市大跌,往往在生活中有着某种的预示,只是一般的人读不出来。
如果你的车子,父母,房子,文章,手机等等莫名其妙的出了问题,往往预示着股票证券银行存款会受到连累。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-19 23:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]奇正...
下面引用由[U]奇正[/U]发表的内容:

股市大跌,往往在生活中有着某种的预示,只是一般的人读不出来。
如果你的车子,父母,房子,文章,手机等等莫名其妙的出了问题,往往预示着股票证券银行存款会受到连累。

和儿子一样了,真的没有看明白楼上的意思,能给解释解释吗?

PS:上周把10年前买的房子卖了,本不想这么急着卖,结果买家和中介追着要买, 从开始看房到被买家急着交定金吓着,再到签签合同就三小时。 卖了后好几个同事都埋怨我为什么卖之前不说一下?都说挺可惜的,北京的房价还要涨很多云云。 签合同的时候我和买家说,阿姨咱们这买房卖房就是赌博,卖给您后涨20W我也不后悔,您买了后没准儿跌20W也别难受,房价要是跌您这会买谁的房都会跌,要是涨买谁的房子都会涨。。。。。。我静静的等待,看看这场赌博几个月后是否会有个结果。
作者: 海生    时间: 2009-8-20 05:50
标题: re:天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们...
天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。

房市和股市的这轮疯涨其实是没有基本面支持的,迟早要跌下来,我想等房市下跌时,在上海整套房子。这些年上海的房市是波浪式上升,把握好机会的话,应该还可以有利可图。

虎娘真是大智者呀,佩服。我是从7月20日开始跟踪3家A股和3家港股,7.29走人的绝对是一流高手,据说国外热钱和社保基金都是在7.29开始大幅减仓的。

我经常看雅虎财经,英文的,可以了解美国的经济状况和股市反应。简而言之,美国的复苏之路还比较漫长,目前,消费信心持续下滑,房屋销售小幅回升,失业率逼近10%,HP公司2季度利润下滑16%,美国要继续增兵阿富汗,最近又有几家银行倒闭。目前,美国政府靠发行钞票来维持经济运行,尤其是大规模的信贷支持,还有低利率,但这导致美元的贬值担忧,还有通胀的远期风险。

美国的道琼斯指数今日起起伏伏,昨天道琼斯上涨了0.66%,原因是美国原油库存下降,但这个因素很可能不是可持续的,或者并不是能源需求真正回暖的反应。美国房市,重灾区Florida的房价是高峰的2/3,现在建筑商开始造廉价房。

美国的股市和房市恢复繁荣之日,是全球经济复苏的标志。短暂的波动只是小小瘙痒,没有实质意义。

我是书呆子,这些天一直看巴菲特的价值投资,关注市场内外的状况,并没有入市,我觉得时机不到。我考虑在适当的时机,买港股。

大家继续盖楼呀,为我们的小荷包添砖加瓦。

对了,虎娘老师,啥叫20日均线呀?虎娘的性格是投资高手,有种很准的预见力,这个不是技术分析的结果,而是一种神秘的直觉。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-20 10:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...
下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。 ...

孩子相似,基因相似,所以行为很容易一致。 --论坛诸位家长都是知音呀。

不过99年2300不到买的房子卖了9000也够本了,做人不能太贪了。 当时有3家抢着交定金,如果坐地涨个5W也许有人能接受,但是我不想人家住进去后如果房价跌了想想房子就问候我祖宗8代的,所以留一点涨幅给别人,况且是10年的老房,留着也很麻烦。
作者: yitonglisa    时间: 2009-8-20 11:19
标题: re:我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分...
我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分基金. 记得7/29还给虎娘发过悄悄话讨论呢.
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-20 12:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我也是7/29抛掉一些股票, 赎回一部分基金. 记得7/29还给虎娘发过悄悄话讨论呢.

这里真是高手云集呀!先搬个沙发占个座位。
作者: 张雁    时间: 2009-8-20 13:40
标题: re:我今年一直没怎么买,做了少量短差,把以前...
我今年一直没怎么买,做了少量短差,把以前买的煤炭股见高抛掉了。
还有一点天然气类的股票,没舍得清。亏了点。我还是喜欢资源类的股票,想留一些。看来市道不好。还是走为上。
作者: 张雁    时间: 2009-8-20 13:45
标题: re:我们的房子终于到手了。06年买的期房,现...
我们的房子终于到手了。06年买的期房,现在价格已经涨得吓人。找了一家代理公司转租了。收益还是比较稳定。
虎娘的性格太适合作投资了,得给我们开个家庭理财专门讲座。嘿嘿
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 14:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我们的房子终于到手了。06年买的期房,现在价格已经涨得吓人。找了一家代理公司转租了。收益还是比较稳定。
虎娘的性格太适合作投资了,得给我们开个家庭理财专门讲座。嘿嘿

过奖了!讲座不敢当,虽然水平有限,但是肯定有问必答。我想也不用另开帖子,就借海生爸爸的东风,我们在这里讨论就好了。不过我认为作为家庭投资,股票并不是最适合的,也许改个名字,叫“理财投资”更适合。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 14:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

是啊,正是因为看到你的短信我才看盘的,说起来还是托你福了。但是当时不知道怎么回答你比较合适。在上海的时候也向你解释过这个问题,但是还是觉得解释得不够,至少应该先回个短信的,内疚中。
作者: 何子    时间: 2009-8-20 14:21
标题: re:标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。...
标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。

7月份我也卖了深圳的房子,别处投资了一点点较低价的房地产。

鸡蛋不要放在一个篮子里,因为鸡蛋不多,所以倍加小心。分散投资风险,是有必要的。股票的风险比较高的,我不指望股票。

我可能属于比较求稳型的,毕竟钱来得不容易,而且不能花费更多的时间。

我现在在了解基金的投资方式。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 14:21
标题: 股票投资

天天妈妈,咱们经历咋就这么相似呢?!我们也是上周把03年买的上海房子卖了,也是买家和中介催促之下成交的,虽然现在上海的房价依然在涨,我也没有后悔,春节前后那价格叫低呀,想想心里也知足了,见好就收吧。 ...

海生爸爸太过奖了。我的大学是学这个的专业,所以对一些数据敏感一些。20均线是K线图中的一个重要指标。以下是我从网上GOOGLE的一个计算方法和解释:
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
移动平均线是用统计处理的方式.将若干天的股票价格加以平均.然后连接成一条线.用以观察股价趋势.移动平均线的理论基础是道.琼斯的[平均成平"概念.通常有5日.10日.20日.30日.60日.120日等均线.其目的在取得某一段时间的平均成本.而以此平均成本的移动曲线配合每日收盘价的线路变化分析某一时期多空的优劣形势.以研判股价的可能变化.一般来说.现行价格在平均价之上.意味着市场需求较大.行情看好,反之.则表明买压较重.行情看淡.
下面以5日移动平均线为例说明均线的由来:
将第1日至第5日的5个收盘价求算术平均值.得到第1个5日均价,将第2日至第6日的5个收盘价求算术平均值.得到第2个5日均价.以此类推.可以得到一系列5日均价.将这些5日均价用一条曲线连起来就成为5日移动平均线.
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
在这么多个均线中,我最看重20日均线。股价击破20日均线和上涨远离20日均线都是危险的信号,20日均线和120日均线交叉,更是趋势确定的信号。

一点浅见,仅供参考。
作者: 海生    时间: 2009-8-20 14:30
标题: 准备好过冬的粮食------家庭投资理财交流
谢谢虎娘老师,我懂了,嗯,跟踪20日均线。

这个帖子的名字改得好。

房产投资在京沪深穗都是很稳定的,只是目前房价太高了,希望年底或明年初,房价下跌,到时俺考虑买进。

A股投资必须具有乌龟的忍耐和兔子的迅捷,因为没有长期投资的价值,都是C来C去的。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 14:39
标题: 准备好过冬的粮食------家庭投资理财交流
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

标题改了。虎娘有空贡献,没空就放一放。

7月份我也卖了深圳的房子,别处投资了一点点较低价的房地产。

鸡蛋不要放在一个篮子里,因为鸡蛋不多,所以倍加小心。分散投资风险,是有必要的。股票的风险...

何子姐的确是有大智慧的人,句句都是投资理财的精华。基金是比较适合家庭投资的一个项目,尤其是不具备股票专业知识和没有时间理财的人来说,稳健,容易成功。

我一直在帮我妈做基金投资,有一点心得:

1、基金适合作为中长线投资,因为基金购买和赎回的成本较高,短线操作很可能都把利润贡献给基金公司了。
2、基金投资的关键:选对基金公司和基金经理。
3、操作策略,不能频繁赎回,但是也不能完全不理:波段操作是上策,完全不理是中策,频繁操作是下策。

如需要细节,请提问,我再展开说。因为内容太多,没办法全部都展开说。
作者: yitonglisa    时间: 2009-8-20 14:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

是啊,正是因为看到你的短信我才看盘的,说起来还是托你福了。但是当时不知道怎么回答你比较合适。在上海的时候也向你解释过这个问题,但是还是觉得解释得不够,至少应该先回个短信的,内疚中。

瞧你说, 其实我当时心里已经有底了, 3500点是顶, 这个决定应该是我下. 不要内疚, 我问得太具体了,真是难以回答的.估计你当时正踌躇着...我当天只抛了稍微赢利的, 其他一部分基金是以桐爸的名义买的,急得我打越洋电话,桐爸那性格,说跌就跌.还放着呢.

这个帖子好. 原来鼓动虎娘开帖. 自己想开实在功力不够. 现在好了. 海生爸爸的开的好头.

作者: yitonglisa    时间: 2009-8-20 14:54
标题: re:关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是...
关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是赢利最快的.
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 15:02

关于基金, 本人的体会是,定投模式恐怕是赢利最快的.

定投可以分散风险,对不懂波浪操作的人来说简便,不用去分析波顶还是波谷,而且适合家庭每月的资金安排。波浪操作是赢利最快的。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-20 15:15
标题: re:要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的...
要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的钱分3份,1/3做首付买个三亚湾的养老房给爸爸妈妈过冬住;1/3当首付等儿子小学确定了在学校旁边买个小房子;剩下的1/3想买基金,虎娘到时候给推荐几个可以持有的基金吧。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2009-8-20 15:25
标题: re:我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了...
我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了一处房子,剩下的一处也抵押出去。现在满身债工作也可能随时辞掉。所以,虎娘以后只管说买啥卖啥。跟着看能不能整点。

作者: lovetiantian    时间: 2009-8-20 15:50
标题: re:哈哈,原来这里还是卖房子的人多,不管将来...
哈哈,原来这里还是卖房子的人多,不管将来是否涨跌,现在心里就很踏实了。
作者: jackal000    时间: 2009-8-20 18:33
标题: re:哈哈,听一帮“战友”在谈股论财真是长见识...
哈哈,听一帮“战友”在谈股论财真是长见识啊。而且听着各位的高论觉着踏实啊,因为星星的父母都是很诚实的,也不会代表某些利益集团在此忽悠人。赞一个,先!
如果是能被几位高人领上投资理财之“道儿”,我得代表八辈祖宗感谢各位啊!
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 21:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...
下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

要是判断准确,将来房价稳定了,想把卖房的钱分3份,1/3做首付买个三亚湾的养老房给爸爸妈妈过冬住;1/3当首付等儿子小学确定了在学校旁边买个小房子;剩下的1/3想买基金,虎娘到时候给推荐几个可以持有的...

没问题啊,需要时请发话。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 21:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...
下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

我不懂投资,没有股票基金。6月份房子卖了一处房子,剩下的一处也抵押出去。现在满身债工作也可能随时辞掉。所以,虎娘以后只管说买啥卖啥。跟着看能不能整点。

熹儿妈妈太看得起我了,我也就比大家多看了一两本书,来冒充一下专家而已,股市的风险对于我来说同样存在。

建议您先选择好投资方向,比如说是股票、基金、房地产还是黄金等等,然后再就单个投资项目来选择和讨论。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-20 23:23
标题: 给一名童鞋的回复
有位童鞋问我07年撤退的想法,我写了个长篇(对我来说是超长篇了),所以也发在这里与大家共享,更希望大家一起讨论和提出建议:

回复:

关于07年的撤退,由于美国次贷危机的影响,以及国内股市上涨过快,我大概是在07年8月份开始关注股市的不安因素,因为从531起几次的暴跌和暴涨,是相当不正常的走势,没有任何实质性利好和基本面的支撑,就能一浪高于一浪。而且从各项指标来看,比如最简单的市盈率,我都感觉股票市场出现虚高和泡沫。

于是我开始查找了一些关于香港、日本、美国等历史上几次大的股市泡沫的资料,资料包括泡沫从产生到破灭的整个过程,大牛市的开始、走向、泡沫的产生、推高、到最后的破灭。我各个相关因素和重要指标进行了分析,包括财政政策、货币政策、房地产市场、市场心理等等。(如果我能找到当时分析的资料,可以发你看看。)

由于当时要带老虎,我断断续续到10月份完成资料的整理和分析(我是利用闲余时间做的),最后我确定中国股市目前存在巨大的泡沫,但是泡沫破灭的具体时间我不能确定。所以我定下策略,一旦股市再次暴跌,我立即清空所有股票和基金。因此,应该是在11月份,股市是第四次(我记不太清楚了)暴跌时,我按照自己事先定下的计划,立即清空所有的股票。实际上,我抛售的时机并不是最高的最好的,我应该是在5800点左右抛的,没有在6000点抛,但是我不后悔也不懊恼,因为我不是神算家,不可能把点位掐的这么准,我只需要掌握大的趋势就可以了。

当时我也打电话力劝我爸爸把股票全部抛掉,但是他不听我的,我那时觉得他的钱应该由他作主,也没有太勉强他,后来他亏了很多,从6000点一直跌到2000点都没有抛掉一分钱股票,教训啊,所以这次我态度非常强硬。

在抛掉股票以后,过了一段时间,股票又再次上涨,但是我已经确信股市存在泡沫,确信自己的分析和判断,一直都没有再进场。

从A股市场撤退以后,我将钱转到香港H股打新股,后来股市一路下跌,打新股的风险也越来越大,就完全从股市撤出资金。资金闲置了一段时间,我又帮我妈妈在利率最高的时候存了两年定期。

老虎训练以后,我觉得自己的精力兼顾不了这么多事情,目前暂时闲置。

不知道我说的是否明白,欢迎一起探讨。

虎娘

作者: lovetiantian    时间: 2009-8-20 23:44
标题: re:虎妈好厉害呀,佩服佩服。
虎妈好厉害呀,佩服佩服。
作者: 张家小胖    时间: 2009-8-21 00:23
作者: 秦    时间: 2009-8-21 06:38
标题: re:看来,这个帖子要火,占个位置,以后出租,...
看来,这个帖子要火,占个位置,以后出租,嘿嘿
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-21 09:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...
下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

我竟然以为你不吵股票的

吵的,不过我不太愿意在摇篮说,要不一堆人会追着问吵什么股之类的。

对了,摇篮是我的信息来源之一。我从不上证券公司,但是在摇篮上我可以很清楚的知道市场心态,那些可爱的女人们毫无保留的说出自己的想法,毫无保留的乐观的冲进场,我就知道这是真正的泡沫。记得一个老话吗?连卖菜的阿婆也在谈论和买股票的时候,你就应该马上抛售了。
作者: 海生    时间: 2009-8-21 10:53
标题: re:本来今天要买某某银行的股票,开了户才知道...
本来今天要买某某银行的股票,开了户才知道,得下周一才能买沪市的股票,呵呵。只能眼看着它反弹了。
作者: dubao_mami    时间: 2009-8-21 15:41
标题: re:现在可以进股市了吗?
现在可以进股市了吗?
作者: 海生    时间: 2009-8-21 16:35
标题: re:请虎娘发表意见呀。 现在很不确定...
请虎娘发表意见呀。

现在很不确定,再等等入市会更好些,我现在跟踪几只股票,摸摸股性。

作者: 老虎娘    时间: 2009-8-21 17:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

请虎娘发表意见呀。

现在很不确定,再等等入市会更好些,我现在跟踪几只股票,摸摸股性。

海生爸爸,还有楼上的童鞋,关于是否进场,我不太适合给你们太具体的建议。由于我的性格所致,我一直很谨慎给一些具有风险的建议,也就是说除非我有99.99%的把握,我才告诉你我的看法。

以下是我以前在摇篮网发的一个帖子,里面有很多关于我对股市的看法和观点。因为我这个忙人和懒人写点东西不容易,所以就不再另写,直接转过来给你们参考。这个帖子是在当时一轮大反弹下写的,还有很多高水平的网友发表了见解,是一个含金量比较高的帖子(当然是指网友的回复和讨论,不是指我写的那点玩意)。

http://bbs.yaolan.com/thread_50366237.aspx
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-21 17:14
标题: 帖子节选(请注意帖子发表的时间2008年6月)
(请注意帖子发表的时间2008年6月)

我仅代表我个人观点。欢迎讨论。

目前股市形式,我的操作建议是:
1、不要抢反弹。其实反弹这个词,就注定还要跌的命运。除了顶级的短线高手,很少有人能抢反弹抢得好的,更多的是再次入场被套。
2、不测底。对底部的判断,现在众说纷纭,不要说散户,就算专业人士自己也心里没底。其实对于未来的预测,都是基于“市场是可预测的”这个前提,而非常现实的偏偏是——市场是不可预测的。对市场的预测,往往会变成赌博。
3、不要盲目炒底。既然不要测底,就不要盲目炒底。如果有赚的,建议马上跑。

对股市的看法:
1、市场本身就是各种力量的博弈。尤其是中国的市场,更加复杂,基本面、政策面、价值面。。。。。。所以对小股民来说,顺势而为是最好的选择。大势来时,冲一把浪,大势去时,蛰伏等待时机。
补充:现在形势有没有逆转呢?没有逆转。所以没有进场的不要进场。
2、历史总是惊人的相似的。无论国内还是国外都一样。参考这个姐妹说的,去翻翻以前的股市记录,会了解到很多东西。
以下是引用zhouhua00在23:49:47的发言:
美国的那斯达克指数98年还是1500点,00点火箭般窜到5500点,然后雪崩回到1500点。
10年过去了,那指现在也就2500点。
中国情况差不多,三年前还是1500点,一年前火箭般窜到6000点,雪崩回到1500点应该差不多了。

3、不要听股评专家的话。那些股评专家有多少水平,有多少真话,在证券公司里工作过的人都知道吧。
关于上市公司的报表,据我了解的情况,跟这个姐妹说的差不多。
以下是引用韩韩在16:16:59的发言:
我不知道买股票的人对这个上市公司了解多少,就认准不卖。我曾以中介人员身份近距离接触过上市公司,也进行过资本运作,也曾经担任上市公司财务经理,就我所了解的,我不敢随便买股票,也从不建议周围人买,因为有些财务信息即使是本单位员工都未必知道很清楚。当然也可能我接触到的不代表所有的都这样,但买股票要慎重,至少不要瞎买,尤其是自己的血汗钱。遇到行情好,赚着了,行情不好,股价一路下跌,怎末降都有理。
——————————————————————
1.每一次反弹都是出货的良机.

2.底部是反反复复才能够确认的.不会一下子就到了底部.

3.追随大趋势.大趋势已经确定向下,那就毫不犹豫出局.
——————————————————————————
急涨往往意味着不久即将急跌,

急跌往往也孕育着反弹;
————————————————————————
从基金的历史记录分析,就知道好不好了。你肯定又要问,怎么分析。这个问题可以写几万字了,简单的说,从以下几个方面分析:盈利性、抗跌性、从选股看投资理念、基金公司、基金经理,还有时间长的基金比时间短的基金数据更可靠。
———————————————————————————
楼主,几个观点讨论下哈:
1.理论本身是好的. 但得会用. 如果真有感兴趣的.看国外的理论书,不要看国内的.
——每个理论都有其适用范围,在一定范围内是正确的,超出这个范围就不行了。所以分析和判断更重要。我也说了,市场是各种力量的博奕,要先判断在这个阶段,什么力量在起主导作用,其他力量的权重和影响,综合判断了以后,再决定用什么理论或者方法再去分析,这样才会有用吧。个人愚见。

2.我的意思也不是学了再入市。边炒边学.
——学无止尽。我的意思是,入市之前最基本的东西必要要懂吧,比如炒股要懂K线,买基金要懂什么是股票型什么是QDII之类的。

3.虽然老巴有他的操作哲学, 但我个人认为不懂K线图,  在市场上做还是蛮危险的.
——其实我觉得老巴的价值投资理论搬到中国来是不适用的,中国没有这么规范的市场,但是我欣赏他的心态和投资哲学。技术面也是其中一个方面,肯定要懂的
————————————————————————————————————————————————————
老虎娘是做实业的,

当然把投资看成投机甚至赌博。

——洼妈,嫩误会我了。我以前很少在摇篮上谈投资,其实我学投资的时间比学管理的时间要长得多(十年了)。而且我认为人要用两条腿走路,既要会赚钱,也要会管钱(理财)。我说的是盲目投资等于赌博,因为有些人不要说看K线什么的,连最基本的市盈率都不懂,就去买股票,那风险是相当大的。

资本市场还是有其魅力的。
我个人是房子都不愿意多买的。
做多中国,共享中国经济成长成果。

6100,有这个豪情。

2700,更应有这份信心。

——我个人觉得,不要对投资标的物有什么感情,也不要对政府有什么期望。市场是不带感情的地方,投资标的物也只是投资工具而已。比如说有人特别喜欢房子,不管现在房产还有没有投资价值,就是喜欢投资房产。有些人对某支股票情有独钟(我以前就有这个毛病),反复操作同一支股票。只有摆脱这些情感上的纠纷,理性的去分析,才会得到客观的答案,即使分析错误了,自己也知道问题在哪里。无论是6100还是2700,都应该是对自己有信心,而不是对其他人有信心。
——————————————————————————————————————————
我觉得既然是定投,看的就不是一两年,至少坚持几年才是定投的意义所在。

我个人觉得既然做了投资决定,在没有发现自己的决定是错误的情况下,不应该轻易的去改变。只是我个人的操作方法。
———————————————————————————————————————————
(后来生孩子去了,没再跟帖,有兴趣的童鞋们可以看完6页全贴。YL是我很喜欢去的一个论坛(现在发言比较少),看到那些可爱的女人们嬉笑怒骂,觉得这个世界真有趣啊,呵呵)
作者: zhien31    时间: 2009-8-21 17:38
标题: re:股票的,学习了虎娘,说说定投基金吧,...
股票的,学习了
虎娘,说说定投基金吧,扫扫盲

作者: 老虎娘    时间: 2009-8-21 17:41
标题: 再具体谈谈今天的指数
昨天的上涨是意料之事,连续暴跌之后肯定会有技术性反弹的。技术性反弹后一般都是微量调整,所以今天是涨是跌都不重要,因为无论是涨是跌都是小幅的。今天的关键是看成交量,成交量放大,说明进场力量较强,成交量小,后继无力。

但是无论反弹的力度如何,调整的时间长短,长期趋势不会这样就逆转,长期趋势的逆转需要更多条件的配合尤其是基本面的配合和支持。

顺便说一下选股。我选股,一般分三步走:
1、选板块,一般选定一到两个板块
2、从选中的板块,看公司状况和财务报表,从成长面和价值面进行分析,选个股
3、看技术指标,从K线图分析,选择入场时机

我觉得目前的房地产市场有很大的泡沫,而房地产行业又绑架了银行等金融企业,所以我觉得房地产板块和金融板块都比较危险。就象我上面所说的,泡沫什么时候爆炸,谁也不知道,只要不爆破到我们就可以了。能源板块一般是与实体经济挂钩的,只有实体经济出现繁荣,能源的需求才会旺盛。

先写这些,有需要请提问。
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-21 17:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...
下面引用由[U]zhien31[/U]发表的内容:

股票的,学习了
虎娘,说说定投基金吧,扫扫盲

您想知道哪个方面?最好说具体一点,否则不知道怎么说。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-21 19:35
标题: re:如果不太麻烦,给列出10个不错的定投基金...
如果不太麻烦,给列出10个不错的定投基金的单子吧。
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-8-21 20:06
标题: re:虎娘啊,你真是真是没得说,有...
      虎娘啊,你真是真是没得说,有才又有貌。。。。
      虎爹同志,你真有福气啊。。。。。
作者: 庭院梧桐    时间: 2009-8-21 20:54
标题: re:呵呵,见到到高手了,赶紧问问虎娘,有两只...
呵呵,见到到高手了,赶紧问问虎娘,有两只QDII基金,赎回还是持有呢?
作者: 虎爹    时间: 2009-8-21 22:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...
下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

如果不太麻烦,给列出10个不错的定投基金的单子吧。

10个?你好贪心。你先告诉我,你倾向的基金类型吧(股票型?债权型?混合型?ETC),还有你的风险承受能力,这样我才能给你推荐。
作者: 虎爹    时间: 2009-8-21 22:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

虎娘啊,你真是真是没得说,有才又有貌。。。。
      虎爹同志,你真有福气啊。。。。。

虎爹是不会来看这个帖子的~~~~~~~~
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-8-21 22:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...
下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

虎爹是不会来看这个帖子的~~~~~~~~

哦,原来虎爹是虎娘的马甲。

作者: 虎爹    时间: 2009-8-21 22:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...
下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

呵呵,见到到高手了,赶紧问问虎娘,有两只QDII基金,赎回还是持有呢?

QDII主要是投资境外市场的,所以必须看这个基金是投资于什么市场(美国?香港?欧洲?日本?),以及它的投资策略和方向来具体分析和决定。
作者: 虎爹    时间: 2009-8-21 22:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

哦,原来虎爹是虎娘的马甲。

是啊,懒得换外套了。

另外声明一下:各位童鞋的问题,我尽可能的给出具体建议。但是信息一定要清晰明确,因为需要考虑的相关因素很多。另外,风险自担,我不是神仙,肯定有可能出现偏差的。还有,我说的都是大的方向和趋势,我无法预测出在哪一天是哪个点位,那我就成神算了,所以具体的操作你们要自己把握。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-21 22:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...
下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

10个?你好贪心。你先告诉我,你倾向的基金类型吧(股票型?债权型?混合型?ETC),还有你的风险承受能力,这样我才能给你推荐。

要10个就是为了风险自负嘛,给个10个的清单,我自己选三个愿赌服输。 中国人的天性不就是赌吗?

去年6月7月2800多点的时候入市的, 买过大唐电信和ST华光, 大唐一股赚了一块,10月抛了;华光好像是不到2块买的,6块抛的,但是老公一共只批了1W的额度,告诉我赔光了就别玩了,所以才买了600股,嘿嘿真不好意思。 但是总体还是赔了,16块买的中石油 11块斩仓的,12块的北京银行至今持有。

所以股市风险太大,还是买基金好,可惜俺对基金一窍不通,所以企望虎娘指导呀。
作者: 佳阳妈妈    时间: 2009-8-22 00:30
标题: re:呵呵,原来这里有高手啊。请问虎娘...
呵呵,原来这里有高手啊。

请问虎娘,你对铁路板块怎么看?我重仓在铁路哦。

还有化工和改性塑料呢?还有一个是制糖?

下半年化工应该是比较看好吧?

唉,带孩子去机构一个星期,回来一看股市跌成这个样子,亏掉我家人的一万多块,惨啊。
作者: Miranda    时间: 2009-8-22 18:05
标题: re:讨论理财哈,我也来!俗话说,你不理财,财...
讨论理财哈,我也来!俗话说,你不理财,财不理你。我们要想自己以后养老有靠,孩子经济上有靠,就得尽早安排好家庭理财。理财无关资金多少,关键要养成习惯。钱生钱是肯定的,钱放在银行都能产生利息。当然咯,理财收益和风险,流动性都是挂钩的。

理财第一步,先把自己的家产用Excel表格列出来。房子啊,车子啊,股票啊,基金啊,黄金啊,收藏啊,银行理财产品啊,银行存款啊。。。。按市值估价,统计清楚自己有多少家产。然后再分类。

自住的房子,自用的车子,自用的车位等属于不产生投资收益的固定资产。升值贬值都和你没什么关系。

投资买的房子,车位,实物黄金,收藏品等属于可产生投资收益的固定资产。特点是风险低,流动性差,交易成本高。适合长期持有。

股票,股票基金等高风险高收益的证券投资产品算一类。

债券基金,保本基金等算中等投资风险的一类。

货币基金,银行理财产品,银行存款,现金等属于低风险低收益的一类。

家庭保险也应该算一类。

如果有海外投资,也可以算一类。

分好类了,统计总数和百分比了,就可以根据自己的家庭情况和个人偏好确定每一类的投资比例。资金该怎么走,心里就有数了。以后每个月更新一次,留意资产比例的变动,根据实际情况加以调整。

作者: Miranda    时间: 2009-8-22 18:47
标题: re:论股票个人认为,股票是不值得长期...
论股票

个人认为,股票是不值得长期持有的东西。短线波段操作一下,赚个差价还是可以的。我不会分析形势,不听股评,不会选股,更不晓得预测股市。我只会把买股票的资金分成许多个小份,每次只买卖一小份。买入后升到目标价位就卖出,如果跌了下去,跌到下一个目标价位就继续买入。保持不满仓不空仓,这是师奶的炒股方式,发不了达,但基本上旱涝保收,每个月都能赚点买菜钱回来。条件是要有时间守住股市,每天9点半准时上班,下午3点下班。就当一天工作4个小时,在家办公。适合于全职妈妈或上班时间很轻松的一族。因为操作频繁,交易手续费成了重要的因素。记得一定要找你的证券公司讨一个合适的费率。

论基金

对于多数要工作的人来说,开放式基金是更合适的投资工具。收益风险水平从高到低,选择比较多。按收益风险水平高中低设置好基金比例后,你会发现,牛市的时候,股票基金的资产很容易就高于比例的了。这时候就适当地卖出一部分,减低仓位,降低风险。熊市的时候,股票基金的资产很容易就低于比例的了。这时候就适当地买入一部分,补充仓位。总之,相对维持基金的不同风险比例。如果选择同一基金公司的股票基金和货币基金之间进行转换,相当于买入和卖出,可以节省不少手续费的呢!
作者: 豹妞    时间: 2009-8-22 22:04
标题: re:我外婆说了,她可喜欢她闺女了!
我外婆说了,她可喜欢她闺女了!
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-22 23:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豹妞...
下面引用由[U]豹妞[/U]发表的内容:

我外婆说了,她可喜欢她闺女了!

等着,我一定要请大S剥了你这个马甲!
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-22 23:49

要10个就是为了风险自负嘛,给个10个的清单,我自己选三个愿赌服输。 中国人的天性不就是赌吗?

去年6月7月2800多点的时候入市的, 买过大唐电信和ST华光, 大唐一股赚了一块,10...

你要先谈谈你的风险承受能力我才好推荐。你是偏好高风险还是稳健一点的?
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-22 23:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]佳阳...
下面引用由[U]佳阳妈妈[/U]发表的内容:

呵呵,原来这里有高手啊。

请问虎娘,你对铁路板块怎么看?我重仓在铁路哦。

还有化工和改性塑料呢?还有一个是制糖?

下半年化工应该是比较看好吧?

唉,带孩子去机构一个星期,回来一...

我对铁路板块不看好,虽然前段时间ZF大力投资基础建设,很多人看好。但是我对这些完全垄断(比寡头垄断更可怕)的行业没有兴趣,因为信息不对称不透明,它的盈利和亏损完全都是人为造出来的。

化工和塑料,还有制糖我都不熟,所以没有碰。我觉得股票和实业都一样,不熟不做,我连它们生产什么、赚钱的模式是什么、受什么因素影响业绩等等都不清楚,我没有信心能把握好自己的判断。

我比较熟悉:金融、房地产、能源及有色金属、航运、医药,基本上是这些。
作者: 海生    时间: 2009-8-23 09:14
标题: re:虎娘言之有理,呵呵。看周K线,可...
虎娘言之有理,呵呵。

看周K线,可以发现一些大趋势,未来一段时间,股市会下跌或盘整,短时间内几乎看不到走高的态势。近期又有大盘股上市,而且很多银行要增发新股,补充资本金。总之,目前买股票风险不小,怎么看都找不到足够的安全边际。
作者: 老郭    时间: 2009-8-23 09:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

我对铁路板块不看好,虽然前段时间ZF大力投资基础建设,很多人看好。但是我对这些完全垄断(比寡头垄断更可怕)的行业没有兴趣,因为信息不对称不透明,它的盈利和亏损完全都是人为造出来的。

...

能否请虎娘抽空聊聊您对医药行业公司的分析?谢谢您!
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-23 13:09

虎娘言之有理,呵呵。

看周K线,可以发现一些大趋势,未来一段时间,股市会下跌或盘整,短时间内几乎看不到走高的态势。近期又有大盘股上市,而且很多银行要增发新股,补充资本金。总之,目前买股票风险不小...

海生爸爸厉害啊!
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-23 13:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...
下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

能否请虎娘抽空聊聊您对医药行业公司的分析?谢谢您!

我知道老郭可是医药行业的业内人士,不过还是班门弄斧两句。

我觉得医药板块是值得长期关注和投资的行业,因为全球环境恶化带来人类生存环境的变化,以及随着国人生活条件的逐步提高,医药支出在我们生活中所占的比重都会只增不减。

跟其他行业一样,要分析各个医药公司的盈利能力和医疗改革等政策面对他们的影响。但是对医药公司,我还比较看重其成长性,尤其是市场运作能力和生物制药的技术创新能力。

另外,医疗器械也是高成长性的一个行业,值得关注的。
作者: 老郭    时间: 2009-8-23 18:21

我知道老郭可是医药行业的业内人士,不过还是班门弄斧两句。

我觉得医药板块是值得长期关注和投资的行业,因为全球环境恶化带来人类生存环境的变化,以及随着国人生活条件的逐步提高,医药支出在...

虎娘:
您咋知道我曾端过医药行业的饭碗?
您咋有这么大的视角来看医药行业?
您咋不成立一面向我们的私募基金?
您能否抽空聊聊对能源行业的看法?
谢谢您!祝福您。
作者: 海生    时间: 2009-8-23 18:49
标题: re:私募,强烈含泪支持!
私募,强烈含泪支持!
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-23 20:18
标题: re:如果不买股票基金,把钱换成外汇是否虽不能...
如果不买股票基金,把钱换成外汇是否虽不能增值是否可以做到保值? 现在换成那种比较合适? 是否美元欧元对冲着换总体上就不会亏? 虎娘给点儿指点吧。
作者: 来福    时间: 2009-8-24 15:51
标题: re:汗 刚发现原来还有这么个帖子? 刚发现虎...
汗 刚发现原来还有这么个帖子? 刚发现虎娘原来是炒股的高手! 偶泪奔去了...
作者: sgys    时间: 2009-8-24 20:20
标题: re:长期的资金可以进交易所指数基金,指数毕竟...
长期的资金可以进交易所指数基金,指数毕竟还是在低位.现在基金在调仓,消费品的下半年可能会有一波,最近在涨了
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-24 21:59
标题: re:郭老,海生爸爸,你们太抬举我了,我哪有这...
郭老,海生爸爸,你们太抬举我了,我哪有这么大的能量做私募啊,一边脸红去了~~~~~~

LOVETIANTIAN,我不知道你想换成外汇的目的是什么?仅仅是因为保值吗?但是人民币以后升值比贬值的可能性大啊,而且如果你想用钱的时候,还要换回人民币,两次货币兑换的汇率损失是肯定有的.如果仅仅是为了保值,可以考虑黄金.

格爸,我早就听说了你炒楼高手,什么时候给我们分享一下?
作者: annieshao    时间: 2009-8-24 23:07
标题: re:老虎娘,前天我挤在家长前排等你亮剑的.....
老虎娘,前天我挤在家长前排等你亮剑的...直到下午怀疑自己看漏眼向老师打听,说你在来的路上!现才知你在看"金财"回放.^_^
当我是你的新粉丝,请评评中信证劵和紫金矿业吧,本7月快解套可8月又套牢,原7上8下早有提示没上心,还会有金9银10吗?该持有还是止损呢?
作者: 来福    时间: 2009-8-24 23:28
标题: re:虎娘, 搞个私募吧, 俺是您老的粉丝.....
虎娘, 搞个私募吧, 俺是您老的粉丝...大家口袋里的银子丰富了, 一人带老虎一天, 人手都是富裕滴
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-25 17:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...
下面引用由[U]annieshao[/U]发表的内容:

老虎娘,前天我挤在家长前排等你亮剑的...直到下午怀疑自己看漏眼向老师打听,说你在来的路上!现才知你在看"金财"回放.^_^
当我是你的新粉丝,请评评中信证劵和紫金矿业吧,本7月快解套可8月又套牢,...

大哥,好像紫金矿业就是那个唐骏的新东家,他的薪水和奖金10亿您以为从哪里来?
作者: 海生    时间: 2009-8-25 19:06
标题: re:嗯,的确如楼上所说,那小子干事儿不靠谱。...
嗯,的确如楼上所说,那小子干事儿不靠谱。

好的上市公司真不多,而且股价表现都很沉稳,抗跌,经常还增股分红啥的,做人贼厚道。

刚才看了下紫金矿业的日K线,好家伙,都是大阳线和大阴线的,大起大落的,估计有庄家在控制,市盈率也属于行业内比较高的。

请虎娘指正,谢谢。
作者: annieshao    时间: 2009-8-25 21:56
标题: re:谢谢楼上两位点评,打开电脑今天大盘又一次...
谢谢楼上两位点评,打开电脑今天大盘又一次跳空往下沉,找准机会提醒我换场,虎娘建议二只可做长线的5-10年。我把他放进去不再看盘了,专心把孩子培好!如果涨了就捐给以琳再扩办“以琳-星希望”让星儿们有工做有事业。(这么严肃的话题如此开场不适宜,这真是我的心里话,特别见到秋实、于今和另几位大孩子及他们的才艺表演,只要方姐有这想法不拒绝我,到那时必全心全力相助,不关股票涨跌)如果赔了也不会愧对孩子!股票这玩意不适合( ⊙o⊙ )。
作者: 海生    时间: 2009-8-25 22:42
标题: re:楼上,麻烦告诉下哪两只股票,共享繁荣,谢...
楼上,麻烦告诉下哪两只股票,共享繁荣,谢谢。
作者: annieshao    时间: 2009-8-25 22:56

楼上,麻烦告诉下哪两只股票,共享繁荣,谢谢。

抱歉!表达有误,本意是想请虎娘推荐2只可做长线的!期待中...
作者: 老虎娘    时间: 2009-8-26 14:26
标题: re:各位,不好意思,有负大家的厚爱和错爱。这...
各位,不好意思,有负大家的厚爱和错爱。这几天连上网的时间都不够,等我过了这几天适应期,好好来这里侃。
作者: daisy4    时间: 2009-8-26 15:01
标题: re:书是看过了,没是没钱理财。
书是看过了,没是没钱理财。
作者: daisy4    时间: 2009-8-26 15:06
标题: re:虎娘,好久没见你们了,我都不敢见你们了。...
虎娘,好久没见你们了,我都不敢见你们了。现在看到我的孩子又回到了原点,只是人活泼了许多,下一步真不知要怎么做了?
作者: 老郭    时间: 2009-8-27 16:38

各位,不好意思,有负大家的厚爱和错爱。这几天连上网的时间都不够,等我过了这几天适应期,好好来这里侃。

我搬好小板凳了。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-8-27 16:55
标题: re:我搬沙发来了
我搬沙发来了
作者: 海生    时间: 2009-8-27 23:04
标题: re:这两天猪肉股涨停,短线有机会。其他与猪和...
这两天猪肉股涨停,短线有机会。其他与猪和蛋有关联的股票值得关注。

现在大盘虽然不好,但是个股仍然有机会。

我开始小股部队进入,呵呵。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-8-27 23:11
标题: re:我的同事从昨天就一直在叹息,万家乐涨了不...
我的同事从昨天就一直在叹息,万家乐涨了不少,可惜他没抻住,抛早了点。
作者: 海生    时间: 2009-8-27 23:32
标题: re:要有乌龟的耐心和野兔的速度,还有猎犬的敏...
要有乌龟的耐心和野兔的速度,还有猎犬的敏锐。
作者: lovetiantian    时间: 2009-8-28 23:14
标题: re:能问下, 虎娘对现在的大盘怎么理解的?
能问下, 虎娘对现在的大盘怎么理解的?
作者: lovetiantian    时间: 2009-9-7 11:55
标题: re:冬天到底是过去了还是没有到到?
冬天到底是过去了还是没有到到?
作者: 海生    时间: 2009-9-8 16:41
标题: re:我前些日子开始入市,交了点儿学费,也积累...
我前些日子开始入市,交了点儿学费,也积累了教训,呵呵。

现在短线猖獗呀,甲流板块和军工板块贼火,总是涨停,黄金板块也很NB。

估计,最坏的情况已经过去了,股市会迎来一个冬天里的春天,这是n多人的期盼呀。

多多交流呀,呵呵。
作者: lkh    时间: 2009-9-9 16:18
标题: re:呵呵,刚刚发现这里还有一个理财的帖子,太...
呵呵,刚刚发现这里还有一个理财的帖子,太好了!

我们的确需要为我们的孩子准备过冬的粮食啊。。。多多交流啊。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-9 17:21
标题: re:不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上...
不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上了,没有时间来踩。对了,有一个姐妹谈理财谈得挺好的,就是她说的炒短线我不赞成,其他我都赞同。
作者: 老郭    时间: 2009-9-9 18:20

不好意思,最近一段时间全心都扑在孩子身上了,没有时间来踩。对了,有一个姐妹谈理财谈得挺好的,就是她说的炒短线我不赞成,其他我都赞同。

请虎娘闲暇之余给我们洗洗脑。
作者: 海生    时间: 2009-9-9 20:48
标题: re:嗯,这几天我也整短线,呵呵,真不行呀,收...
嗯,这几天我也整短线,呵呵,真不行呀,收益很小,风险很大,还是中长线投资好,下午我卖掉两个短线股,专心做长线绩优股。

谢谢虎娘提醒。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-9 20:58
标题: re:要不我有时间就来谈一点,想到哪说到哪,有...
要不我有时间就来谈一点,想到哪说到哪,有讨论的一起讨论,有提问的一起回答,共同提高。

说理财,我觉得很多人容易忽视的一点,也是最重要的一点,就是你的理财目标是什么?这个目标不是说具体的数字,到哪一天我要赚到多少钱,而是根据自己的家庭情况和未来生活的设想,你打算怎么样去规划安排家庭的资金节余。

说到资金节余,我觉得要强调一点,一定要用家里的闲钱来投资,不能借钱投资。借钱投资,有还款的压力,这个心态是不可能放得平的,心态不好,就好象打架输了气势,用实力来补也很牵强,除非实力超强的。

理财目标,一般是方向性的。举个例子,我希望用家庭的资金节余,充实自己的养老金,如果投资顺利,养老金存够了,可以提前退休。再举例子,我希望善用资金,为孩子存下教育基金,到孩子多少岁的时候,可以出国上学。这个目标,主要是根据家庭状况和需求来,所以要现实可行,确定理财目标,主要是为了通盘考虑自己的风险承受能力和投资的方向。
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-9 21:06
标题: re:股票投资,是风险比较高的,10有9亏是真...
股票投资,是风险比较高的,10有9亏是真理,适合年轻人攒第一桶金,适合有专业知识的,或者只用家里20%的资金少量尝试的。

基金投资,风险相对股票投资低一些,对家庭来说可操作性强一些,不过只要是证券类产品风险总体来说都是高的。

房地产投资,从十年二十年的观点来看,应该是比较稳健的,但是从最近一两年来看,我觉得是风险比较大的。

黄金投资,有纸黄金和实物黄金两种,实物黄金投资的人比较少,因为购买实物黄金有一个加工费挺高的,而且这么贵重的东西也不适合放家里吧,纸黄金也是属于证券产品了,跟股票投资一样,高卖低买的。

外汇,证券产品,一般做外贸的人对外汇比较敏感,因为天天接触嘛,这部分人可以做一做。

有几个是外行绝对不能碰的,一个是期货,一个是权证。

本日OVER。
作者: tianyz    时间: 2009-9-9 21:20
标题: re:稍微来浇点冷水。股市从去年底的160...
稍微来浇点冷水。
股市从去年底的1600多点走到今年8初的3400多点,是用冻结IPO、放出天量信贷等非常规手段人为推上去的。
随着IPO已经重开,下半年CPI由负转正现行的极度宽松的货币政策必然会被修正(虽然英明的领导多次说过不会突然转向),
个人认为中国股市未来2、3个月可能不会有多大机会(纯粹是来算命的,因为精力有限洗手不干很久,不必当真)。
作者: Miranda    时间: 2009-9-9 22:35
标题: re:虎娘提到理财目标,我也来附和一下。...
虎娘提到理财目标,我也来附和一下。

身为星儿的父母,我们都希望能提前退休,可以专职陪同孩子一起读书,一起工作,一起生活。当稳健理财收益能供得起养家的时候,提前退休就不只是梦想了。先设定一个家庭年支出预算目标(不含按揭还贷),比如说20万吧。投资理财年收益目标5%(很保守的啦!),那么家庭的投资资产得有400万。就是说,如果家庭投资资产超过400万,可以提前退休了。如果只退一个,另一个继续工作,那就折半,得有200万投资资产。不用担心通货膨胀的,通胀的时候,市场投资收益率也会上升的。银行利率都试过超过10%的时候呢!然后这200万投资资产再按风险收益配比分别投于房产,股票,基金,黄金,银行理财产品。。。。。 记得一定要定期核算,好好利用Excel吧。

作者: 老郭    时间: 2009-9-10 06:54
标题: re:感谢楼上三位给我扫盲,谢谢!请继续
感谢楼上三位给我扫盲,谢谢!请继续
作者: 海生    时间: 2009-9-10 08:21
标题: re:tianyz所言极是,中国的股市受政策影...
tianyz所言极是,中国的股市受政策影响很大。尤其是有的上市公司,业绩和管理都差强人意,基本面不好,一旦股市出状况,首当其冲,风险很大。少数经营稳健、行业前景光明(至少3年内有充足的订单)的上市公司,还是值得投资,长线持有。怎么说,股市风险不小。
作者: maggie7343    时间: 2009-9-10 08:44
作者: 张雁    时间: 2009-9-10 08:47
标题: re:接着海生说,即使再好的股票,价格太高了也...
接着海生说,即使再好的股票,价格太高了也要出手,死捂只会受损失.去年以来股民在所谓绩优股上的价差损失也不少于垃圾股.我周围有的朋友在招行银行和万科上面亏损超过40%.

国内市场真是非常有趣的.转一个人的博文:
这篇文章网上被四处转载,按体裁衣截得五花八们,俺跑到人民网查回原文,中心思想如下:

“要保持清醒头脑,认清形势,凝聚共识,把思想统一到中央对形势的分析判断上来,把行动统一到落实中央的决策部署上来,坚持宏观经济政策方向不动摇,保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划。”

做中国的父母官真难,不但大灾大难时要会哭,股灾时还要去喊:“各家各户,记得到公社食堂开饭,千万千万别忘喽”。

台湾的马同学水灾现场掉不下男儿泪,被广大中华同胞批得狗血淋头,民意指数创新低。

俺们儿家长哭了,豆腐   渣咚咚就烟消云散,从此无人过问捏。

中华民族是一个伟大而奇怪的群体,好比一群出游的小朋友,带队老师常常要掐着喇叭喊话:“注意队形,不要走散......”

于是我们曾经拥有亲手动笔写社论提振股市的父母官,如今又有苦口婆心拉扯掉队同学的继任者。

累,真累。

利益   集团代表们,适可而止,是时候归队啦

作者: 海生    时间: 2009-9-10 09:18
标题: re:银行和地产属于周期性行业,涨跌跟着大盘跑...
银行和地产属于周期性行业,涨跌跟着大盘跑,这类股票不能做长线,这两个行业总是差钱,经常再融资。

雁子同学说的是,再好的股票也只是投资工具,不能谈马拉松式的恋爱。
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-9-10 09:24
标题: re:[color=#FF0000][B]各位...
各位理财高手给推荐几本书吧,最好简单易懂、入门又快的
最近受QBB的影响,喜欢来点彩色的,权当过节挂个红灯笼,股市还是红的好
作者: 老虎娘    时间: 2009-9-10 09:37
标题: re:雨荷,看你买的是什么基金。比较好的基金可...
雨荷,看你买的是什么基金。比较好的基金可以继续捂着,不好的基金就趁高抛掉,然后趁低进一些好的基金来捂。接下来我会找时间讲讲基金怎么选,怎么判断一个基金是好的还是不好的。不过我在犹豫,是先讲股票还是先讲基金?两个讲起来都得费些时间,只能一个一个来。

松峻妈妈,我不太清楚市面上有什么入门级书籍,如果是专业性比较强的,推荐先看《证券投资二十四堂课》,或者《股市趋势技术分析》。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2