以琳自闭症论坛

标题: 三年级,还要继续吗? [打印本页]

作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-10 21:31
标题: 三年级,还要继续吗?
孩子陪读了二年,我的心血也差不多熬干了.因为孩子本身程度中等,如果下学期继续陪读三年级,学校应该也不会说什么,但我自己已经快没有勇气去了,还在豫犹中.孩子理解力很差,只有最基本的功能性语言,有情绪问题.只要一想起三年级还要陪读,我就想逃避,不想让他再去学校了.孩子这种状态,我居然又多做了一份事情.因为孩子上半年情绪方面的退步,我想选择多赚钱来为他的将来打算.但请一个合适的人陪读,又是那么的艰难!如果把孩子放下,我虽然轻松很多,但心里有多么的不甘,如果孩子继续上学,我又要过着提心吊胆的日子,那种滋味真是不好受呀!真不知该怎么办?

作者: 老郭    时间: 2009-8-10 21:37
标题: re:上学,是我们这些孩子必需的吗???
上学,是我们这些孩子必需的吗???
作者: 何子    时间: 2009-8-10 21:47
标题: re:十分理解你的感受。 融合教育这四个字...
十分理解你的感受。
融合教育这四个字,现在看起来让人难受。
其实我们的孩子需要的是分层教育,有自己需要的教育内容和环境,这点很难很难。

要看孩子,他能在目前的环境里得到什么,成长什么,来评定这个环境是否可取。

你可以看看ZOWEN的贴,她家的康康就是家校联合教学的情况。康康要跟学业是艰难的。

不如让孩子有时间做点有意义又还感兴趣或可以培养起兴趣来的事,这对将来是有益的。

孩子的情绪是很重要的。他的将来还有很长很长。

抱抱你,你不要压力太大。安下心来才好想事情。

作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-10 21:55
标题: re:谢谢楼上的.主要是孩子非常喜欢上学,...
谢谢楼上的.
主要是孩子非常喜欢上学,这几天总是说要去上学.学校给了他最宽松的环境,同学又对他那么好.只是老师用麦克风讲课时,他特别敏感,突然会哭出声来一下子.这是期末考试那两天我陪读时感觉到的,之前的陪读姐姐不知道是怎么回事,我也没有找出原因.

作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-10 22:05
标题: re:看到何子姐姐的贴子,眼泪一下子涌了出来....
看到何子姐姐的贴子,眼泪一下子涌了出来.我是一个很感性其实也算理性的人,可用尽全力也教不好我的孩子,老公非常非常的宠爱孩子,把教孩子的所有重担放在我一人肩上,他只管爱孩子,宠孩子,把我当成赚钱干活的机器,他希望我所有的时间都用在赚钱或做事情上面.我自己现在也快把自己当成机器了.但机器也要加油,我却不能够,所以只想逃避.
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-8-10 22:35
标题: re:拥抱一下!我也正在为孩子是否进入正常小学...
拥抱一下!我也正在为孩子是否进入正常小学犹豫呢,不过我自己是不能去陪读的,我得上班为儿子的将来攒点钱。
能够用全力去教实属不易了,努力了就不必在乎结果如何,我们不是神。跟你比我觉得很惭愧,带着儿子在各地机构辗转3年多之后,我精疲力尽的回到家,虽然经验和技巧都有了,却提不起劲头教孩子。
既然孩子那么喜欢上学,在学校会有什么样的情绪问题呢?可以具体讲讲吗?我也一直很小心的观察着我儿子,希望能够遏止住所有的情绪行为问题,如果认真观察、仔细分析孩子的情绪问题,一定会找到解决方法的。
作者: dingle    时间: 2009-8-10 22:41
标题: re:说一点不成熟的看法..孩子到三年...
    说一点不成熟的看法..孩子到三年级了,应该学了一些基本的数学运算或语言理解等知识了,
    再到高年级的时候,学的东西多也难了,学就没那么容易了,加之陪伴又更加累了!!!!我见过有一个十几岁的小孩,有读过好几年的小学,,字写的很好,也认的很多字,可是不理解意思!!说话都是很短的语句,(3到5个字的句子),现在父母亲不知道他要做什么了,整天都是在写字......(他很喜欢,一旦没写字就不知道做什么,就有一些行为问题了),.....
    我觉的最重要的是让孩子能基本的去适应社会,如人际交流,买东西等,还要有一个技能,哪怕是穿针....

作者: 张家小胖    时间: 2009-8-10 23:24
作者: 天外来客    时间: 2009-8-11 00:01
标题: re:如果你的孩子功能一般,上学可以让他学习如...
如果你的孩子功能一般,上学可以让他学习如何与正常孩子相处,我的孩子马上也上学了,待在家里,很难与大批正常孩子相处,我也准备选择了陪读半天.
作者: 墨龙轩    时间: 2009-8-11 00:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...
下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

我们还是小孩子的家长,没遇到这个问题,不过说点个人想法
不成熟,说的不对别介意
我觉得既然孩子不是完全适合学校,但是孩子又喜欢学校
可不可以半天上学呢

至于学业,不觉得很重要
三年级后其...

作者: 与光同行    时间: 2009-8-11 07:16
标题: re:很理解楼主此时焦躁不安的心理,我的孩...
  很理解楼主此时焦躁不安的心理,我的孩子也是走过了三年级的,也更能体验楼主此时的心情,既然感到孩子越跟 越累了,最好要选择半天上学,半天在家训练,这样上午在学校的时间可以跟同学们接触,也满足了他喜欢学校的愿望,下午在家学点社会性的东西,做点他喜欢的东西,(手工,绘画,唱歌)等等,相信这样孩子的情绪也会好起来的。
作者: Miranda    时间: 2009-8-11 10:29
标题: re:亮亮妈,先抱一下。如果孩子不上学...
亮亮妈,先抱一下。

如果孩子不上学,在家又做什么呢?不管怎么安排,估计对你都会更困身吧?何况亮亮的学校难得那么包容接纳关照孩子,亮亮又难得那么喜欢上学。如果你的困难只是陪读,你可以去找扬爱啊,扬爱有提供陪读老师的。养育一个特殊孩子,成本肯定会比较高一点。家庭经济基础一定要打好。亮亮妈是能人,有机会多赚点钱,还是要多赚点钱的。请个人来分担你的压力吧。

作者: wgh    时间: 2009-8-11 13:40
标题: re:扬爱的陪读老师是多少钱的呢?我也正面临这...
扬爱的陪读老师是多少钱的呢?我也正面临这个问题.孩子也要上三年级了.有一段时间没有陪,其它孩子就欺负他,捉弄他.他也开始模仿别的同学打人什么的.只不过别人当着老师面不打,他是当着老师面也打.不会看别人脸色.后来就又开始陪了.我也经常带着他逃课,不重要的课就回家.在陪读的时候神经都是绷紧的,好怕他又惹出什么事了.痛苦.
作者: zhuaj    时间: 2009-8-11 13:48
标题: re:我们是马上要读四年级了,孩子倒是从来没有...
我们是马上要读四年级了,孩子倒是从来没有什么过激的情绪问题,只是注意力不集中,根本也学不到东西。孩子的爸爸也是想着让他休学一年,让我带着他干一些孩子愿意干和愿意学的东西。我也是觉得天天带着他会感到压力很大,没有休息时间一样,也总是在矛盾之中。
作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-11 14:00
标题: re:谢谢楼上的XDJM们给我诚恳的建议!...
谢谢楼上的XDJM们给我诚恳的建议!
6楼妈妈,我孩子的情绪问题应该是突然想起了什么不愉快的场景,在家基本没什么情绪问题,在学校也就是那么一下子,突然哭出声来,一两分钟的样子就好像什么没发生过一样.他们电教化上课,有时是电脑里一个特定的场景,有时是老师用麦克风讲课,才开始他还没事,突然就烦燥起来.
我孩子才由半天转全天又转半天,这样反复转了几次,他喜欢去学校,喜欢一个同学的光头,上课的时间会趁人不注意跑到那个同学那里亲他的光光的额头.在我阻拦的时候,那同学告诉我说:阿姨,我已经习惯了他的这种玩法. 我只有感激.
谢谢森妈的提醒,我打电话到扬爱,他们说没有现成的陪读老师,先记下了我的电话.我想扬爱如果有现成的陪读老师,那应该是非常抢手的.象我们的孩子如果能找到一个合适的人,那应该是上天的恩赐.
浩妈:我们是一样的,我们也曾经是一个老师训练的.孩子的性恪虽然不同,你的孩子好带很多,我孩子多动,但在学校都是那那么的艰难.
作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-11 14:05
标题: re:14楼妈妈跟我面临一样的困难,但你的孩子...
14楼妈妈跟我面临一样的困难,但你的孩子比我的孩子情况要好很多.我喜欢说顺其自然,但又不可能不焦虑.
作者: 小西    时间: 2009-8-11 15:48
标题: re:我很理解楼主的感觉,我自己也陪读了一年。...
我很理解楼主的感觉,我自己也陪读了一年。孩子在正常学校,学业不去管他是做不到的,上半天课也很难,因为毕竟至少要有一到二门课是同其它同学同步的吧,如果完全自管自,那去学校的意义就没有了。我孩子开学就四年级了,我在家给他上了小一半的数学、语文了,尽管孩子课本知识接受还可以,但他自己情绪紧张,现在一上课就会抽动,我也很无奈。现在想,最好的办法是程度差不多的孩子集中开小班,模仿正常学校的安排,学一些孩子生活自理所需的东西,培养孩子的兴趣,比如我们的孩子已经认识不少字,培养他看简单的书画,打打球等等,让他有质量有乐趣地生活。好在我已经争取到当地政府的支持,应该会有这样一个机构,这样至少在白天,我可以安心工作。对孩子恢复正常我已不存幻想,孩子生活自理,生活快乐是我的目标。
作者: wgh    时间: 2009-8-11 16:02
标题: re:同意小西的提议.我也在想我的小孩可能最多...
同意小西的提议.我也在想我的小孩可能最多读完小学就读不下去了.到时希望有相同情况的小孩组成小班,学点可以谋生的东西.如果有这样的班记得给我发个短消息.谢谢.
作者: 小西    时间: 2009-8-11 16:18
标题: re:以前听到别人说‘生活自理’很不肖,现在成...
以前听到别人说‘生活自理’很不肖,现在成了我的理想,我的孩子真是一点一点打碎我的希望和脸面。也许我不该这样说。今天早上我教他擦地板,他还擦得有模有样,我在想他以后是一个会干活的宅男也好啊。顺便问一下,扬爱是哪里的机构?
作者: huyang720302    时间: 2009-8-11 16:30
标题: re:广东的机构
广东的机构
作者: 紫临    时间: 2009-8-11 17:04
标题: re:很羡慕你孩子有一个能宽容他的班级,我们的...
很羡慕你孩子有一个能宽容他的班级,我们的情况很相似,我孩子在学校学不到什么,常受欺侮,班主任是一位推崇“精英”的人,要我们转特殊学校,去年开学不让报名,把学校领导找遍才让进教室[前提:不算班级人数]。孩子上课喜欢叫别人名字,制止了很多次,仍然有时控制不住。马上要开学混五年级了,随着日子越来越近,我也越来越焦虑。
作者: 帅的妈    时间: 2009-8-11 20:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]紫临...
下面引用由[U]紫临[/U]发表的内容:

很羡慕你孩子有一个能宽容他的班级,我们的情况很相似,我孩子在学校学不到什么,常受欺侮,班主任是一位推崇“精英”的人,要我们转特殊学校,去年开学不让报名,把学校领导找遍才让进教室。孩子上课喜欢叫别人名字...

我是在学校工作的,知道“不算人数”的含义,即把一些的确在认知上有困难的孩子择出来,在大型考试中他的试卷是抽出来的,他的成绩不计入班级总成绩也不计入教师工作业绩。
以前说起这样的事情来,觉得是对老师的一种理解,因为在一个普通的环境里,有些孩子真的教不会。
我家帅的程度也比较弱,现在自己的孩子也即将成为“不算数”的一员,真心酸。
作者: 涵涵妈妈    时间: 2009-8-11 21:06
标题: re:我家润润就是在学校里混日子的,我倒没觉得...
我家润润就是在学校里混日子的,我倒没觉得不好的,他愿意去,这几天老在盘算开学的日子,反正同学老师都喜欢他,他在学校里是快乐的,我就觉得很好啦,不参加考核是应该的呀.不然老师的压力好大哟.也要理解老师.这样老师也会帮我们的,听其他孩子说,老师不忙的时候,也单独教我家润润的.孩子也听老师的话.他下学期也要上四年级了.老师上学期还叮嘱我在假期好好教一下孩子,她下学期也要想办法对孩子更好一些,多教会孩子一些东西.这个暑假收获也挺大的,终于学会了加法进位,减法退位,还把九九乘法表与具体的乘法联系在一起运用了.字也写好了些,笔划也准确了些.以前是倒笔划.
作者: chenchenma    时间: 2009-8-11 21:07
标题: re:亮亮妈妈:你以前不是找人陪读的吗?怎么又...
亮亮妈妈:你以前不是找人陪读的吗?怎么又自己上阵了呢?要减减压,压力太大了自己会受不了的。我现在也想开了,不指望孩子完全恢复正常了,只希望他以后生活自理,有兴趣爱好,生活快乐就行了。我觉得既然孩子喜欢上学就让他上学好了,何况又有那么好的同学陪他玩,学校生活终归是会丰富多彩一些的,一些小问题不必太在意。
作者: Miranda    时间: 2009-8-11 21:12
标题: re:扬爱全称是广州市特殊孩子家长俱乐部,是广...
扬爱全称是广州市特殊孩子家长俱乐部,是广州特殊孩子的家长组织。扬爱的融爱行项目,可以为随班就读的孩子提供陪读老师(他们叫特教助理),也可以为目前正在学校陪读的家长家教们提供培训。提供陪读老师的成本就是老师本人的工资社保等费用了,大概是2000多吧。陪读人员的培训是广州市少年宫特教中心提供的,是免费的。由于特教助理的招聘和上岗培训都需要时间,估计都是要预约的了。
作者: 涵涵妈妈    时间: 2009-8-11 21:19
标题: re:就是呀,心态最重要了,也会影响身边的人,...
就是呀,心态最重要了,也会影响身边的人,孩子也会感受到的.我们不要觉得不好意思,我们应该对身边的人说我们的孩子是最棒的,让大家都能看到孩子的进步,所有人会尊重我们的努力的.
作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-11 21:50
标题: re:楼上好心的姐妹们,我们的孩子可能都是大同...
楼上好心的姐妹们,我们的孩子可能都是大同小异,要努力努力再努力,如果改变不了孩子,就只能改变自己的心态.否则就只能抑郁了……
辰妈:我基本上没有陪读,偶尔一个星期去半天.后期请的人虽然是大学生,但根本不能了解孩子为什么会这样,孩子出现情绪前,没能消除在萌芽状态,只是每天回来告诉我孩子又闹了一下.所以我的心情总是随着孩子的问题而消沉.我又没有时间去陪全天,其实只有我陪是最合适的,但我不能把店里的事完全放下,这是一份稳定的生意.孩子已经这样,以后还需要大量的经济作后盾,并且我准备要第二个孩子,已经批下来近三年了,再不要以后可能就没希望了,所以更没法去陪孩子.
森妈:扬爱回电话了,说尽量帮我找适合的人选.我在等着。
作者: 何子    时间: 2009-8-11 21:54
标题: re:听说扬爱可以提供陪读人员的培训的。 ...
听说扬爱可以提供陪读人员的培训的。
自己找到还可以的人,也可以送去培训。
这样也许比较有选择。
你再问一问森妈。

作者: Miranda    时间: 2009-8-11 22:41
标题: re:嗯。每周六下午,在广州市少年宫特教中心有...
嗯。每周六下午,在广州市少年宫特教中心有专门为陪读人员提供的培训。特教知识的培训只是一部分,更多的时间是个案分析。各位陪读人员轮流讲述自己带的孩子的情况,分享心得,提出问题大家共同讨论。陪读人员也完成了一个分享分担心理压力的过程。扬爱专职的特教助理并不算多,不超过5个吧。但去听课的陪读家长家教等就很多,次次都二三十人的。
作者: 爱与信心    时间: 2009-8-11 22:58
标题: re:看到以上这些前辈家长的描述,我的心也跟着...
看到以上这些前辈家长的描述,我的心也跟着七上八下的。希望大家能多来此谈谈感受,我也可以多学到一些经验,多学习一些面对困难的方法。

Ps:有扬爱这样的机构真不错,北京有吗?

作者: 难妈妈    时间: 2009-8-11 23:42
标题: re:我想这样的孩子教会他不难,难的是运用,不...
我想这样的孩子教会他不难,难的是运用,不会在正确的时间、正确的场合、正确地运用,这是最大的苦恼
作者: 忧伤2008    时间: 2009-8-12 00:33
标题: re:看得我心酸了。
看得我心酸了。
作者: wgh    时间: 2009-8-12 09:00
标题: re:07走出孤独,我终于猜出你是谁了.你是亮...
07走出孤独,我终于猜出你是谁了.你是亮亮妈妈吧?当年一起学习时老师就夸你家亮亮做什么事情都四平八稳的,做得很仔细.而浩就粗心大意的.当时我很羡慕呢.他不喜欢麦克风的声音就在家里给他练练.让他在家拿着麦克风唱他喜欢的儿歌.接触多了也许就好了,
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-8-15 16:54
标题: re:抱抱楼主,自己要学会放松调节,否则会承受...
抱抱楼主,自己要学会放松调节,否则会承受不了了的。你的心情我相信每个过来人都一样。只是我与你比起来,相差太远了。我是全天专职带儿子,而你要带儿子又要忙赚钱,甚至还有勇气(这需要多大的勇气——经济/精力)正打算还生一个。真的很佩服你!

我带儿子学上架子鼓特长课的时候,只要老师一走,其它的学生都打闹玩成一团,老师一来大家又立刻坐好装模作样地打鼓,只有我儿子在我的陪读两眼监视下“认真”地打鼓,其实我很羡慕那些打闹的孩子——这才是正常的孩童天性,没有压力无忧无虑享受童年。
作者: 涵涵妈妈    时间: 2009-8-16 19:56
标题: re:其实我基本是全职陪孩子,我的那个小公司只...
其实我基本是全职陪孩子,我的那个小公司只需我打打电话安排就行了,有的事情我晚上做也行。比较灵活比全职好,经济上有些保障,心理压力也小些,有其他的事分一下心对我们这些星儿妈是有好处的。我现在没有在教室陪孩子主要是孩子赶我走,他发觉我不在他更自由些,一般他一上课就主动给我说再见。实在有什么事儿,老师打电话给我,我2分钟之内就会赶到,我在孩子入学前就在学校旁边买了二手房,不为别的就是近。现在他的老师已经非常了解他了,他的同学在孩子出现关现状况时都能处理了。我一天也会在有几次到学校去,问问老师,特别是问问旁边的同学,然后教教他们润润有什么事时该怎么做。那些同学太可爱了,帮了我太多的忙。我真的爱他们,他们也真的喜欢我,喜欢我的润润。那些孩子的家长也很理解我,因为我经常到学校去,我对每个孩子都很熟悉,他们也问我他们孩子的表现,他们也要求他们的孩子帮助润润。上学期才上三年级,那些同学就在问我润润上哪个中学了,他们还想与他同学。我觉得能上学,还是要去。比如经常与润润玩的那些同学(还是有点多,有男孩儿,有女孩儿),润润都能叫出他们的名字。
作者: 涵涵妈妈    时间: 2009-8-16 20:02
标题: re:我们孩子差的就是社交,不与同龄人在一起,...
我们孩子差的就是社交,不与同龄人在一起,怎么社交呢?我们的孩子都是聪明的孩子今后要生活自理还是不成问题的。特别是现在现代化程度越来越高了,生活越来越容易了,只要我们想好他们今后的经济来源就行了。说不定也是我们多虑了,他们也许今后能挣钱也说不定呢,只是需要有人协助他们而已。
作者: 07走出孤独    时间: 2009-8-23 21:30
标题: re:谢谢涵涵妈妈的关心,不好意思,我一直未能...
谢谢涵涵妈妈的关心,不好意思,我一直未能回帖.这一段时间我有点病了,躺了十天,破了历史记录.得了不想吃不想喝只想吐的病,家人还挺高兴的.这两天刚有点好转,上来回一下帖.
作者: 涵涵妈妈    时间: 2009-8-24 02:39
标题: re:好好保重身体,我们早已不属于自己了.特别...
好好保重身体,我们早已不属于自己了.特别是你已经把全部给了第一个孩子,现在又得加倍存储能量迎新新的挑战.加油.我也有这个打算了.你们在前面努力吧,我接着来吧.给我信心吧,现在我心理上的确还没准备好.
作者: 只要陪你一起走    时间: 2009-8-24 10:32
标题: re:亮妈: 我的意见是请人陪读,把...
亮妈:
    我的意见是请人陪读,把自己解放出来。我们的孩子上学的目标不是为了学习书本知识,更重要的是把他放在正常孩子的群体环境中接受熏陶,所谓在游泳中学会游泳。如果只是放在家里,也许暂时会轻松,但长远看不是适宜的。我所知道的一些大孩子,像秋实,是一直和正常孩子在一起混着的,秋实现在的社会性之好,绝不是关在家里能自发出来的。
作者: 会(费)心一笑    时间: 2009-8-24 10:57
标题: re:我觉得33楼讲的是符合他的情绪来源,小孩...
我觉得33楼讲的是符合他的情绪来源,小孩子对声音很是敏感。我们家孩子也是如此,每当快到上课或者下课,他会看时间提前捂住耳朵,我问他,他说,他的左耳听到这种声音非常刺痛,所以我尊重他,让他提前捂一下。也许用麦克风玩玩对他有帮助。
作者: dbwmg    时间: 2009-8-24 23:19
标题: re:说到陪读,真是一件头痛的事情,我在小班陪...
说到陪读,真是一件头痛的事情,我在小班陪读了一年,感觉好累啊
作者: mcx0519    时间: 2009-8-25 22:44
作者: mcx0519    时间: 2009-8-25 22:45
作者: nnhzy    时间: 2009-8-28 21:31
标题: re:我儿子原来在我老家时是不用陪读的,刚开始...
我儿子原来在我老家时是不用陪读的,刚开始上一年级时,经常上黑板去写东西,幸好是熟人开办的学校,老师及校长对他都给特殊照顾,一个学期后,已经基本上能好好坐着上完课,但喜欢自己玩自己的,嘴里自言自语,说着一些自己喜欢的广告或其他什么新闻,但老师也反映有时会走出教室。现在来到了广州,刚刚给他找了一个学校,我估计开头我要去陪读一下,看看情况怎么样。毕竟这学校的老师及校长都不熟悉,但儿子已经通过校长的面试了。儿子也是喜欢读书,在学校里被人欺负,但他还是喜欢去,但现在已经会躲开别人的攻击了。不敢教他回击别人,最怕他具有攻击力,这样学校根本不会收的。
作者: 只要陪你一起走    时间: 2009-8-29 17:20
标题: re:不知北京有没有类似广州扬爱的组织,能提供...
不知北京有没有类似广州扬爱的组织,能提供陪读教师或相应培训的?

哪位知道麻烦悄悄话告诉我一声,先谢过了!
作者: 张永娟    时间: 2009-12-9 13:09
标题: re:看了以上的贴子好害怕,真不知道他们的出路...
看了以上的贴子好害怕,真不知道他们的出路在哪,我女儿已经六周岁了,现在上学前班,就不写字不爱学数学,好怕她也跟不上呀,几位楼主,想多多联系一下,互相交流一下。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2