以琳自闭症论坛

标题: 在以琳的记忆 [打印本页]

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-2 22:24
标题: 在以琳的记忆
今天是乐乐在以琳上课的第二天,评估分在一(2)A,可能是他那天的情绪比较好,表现的也不错,昨天上午的四节课,完成的还算可以,尤其是感统课,是他最喜欢的翻斗城,他一直把那叫儿童乐园,下课了还不想走,前段时间在家中午一直不睡觉,我还担心中午怎么办?12点下课,等我吃完饭12点半,走回小区快一点,他还没吃饭,做好让他吃完1点20,也可能真的太累了,躺下一会睡着了。晚上不到九点又睡了,早上一起床对我说:我不想上S老师的课,问为什么?回答:我不想看卡片。我说:好吧,那你今天去对老师说:我不想看卡片。这才答应去上课,感觉一天下来收获真不少,只是我没时间写下来,下午下课还得买菜回家做饭,长这么大除了高考再没有过这么紧张的日子,今天觉得很有进步的是音乐课,他从来不拉小朋友的手,今天竟然主动拉着小朋友的手围成一个大圈跳舞。晚上回家问他是这个幼儿园好还是蔚蓝幼儿园好?他的回答是:这个幼儿园好,可是不想上数学课,个训课,还有艺术课,想上音乐课,感统课还有情景课,游戏课,电脑课,呵呵,喜欢的比不喜欢的多。昨天的语言课要求记住小朋友的名字,说实在话我也没记住几个,今天的课他得了0分,因为他一个小朋友的名字也说不出来,好在一个家长拍照,我也拍了,晚上回家让他认,他竟然说:我要得0分,我硬逼着他认识了两个小朋友,哭着喊着也不看了。明天的个训课怎么办呀?有家长说:要有一段适应期的,他才刚来,我担心的不是他不学,是担心他的情绪又出问题,那就什么也学不进去了。
作者: 凌爸爸    时间: 2009-7-2 22:46
标题: re:最高兴看见乐乐的贴, 能进一组, 很棒啊...
最高兴看见乐乐的贴, 能进一组, 很棒啊!  乐乐加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  乐乐妈妈辛苦啦!!!!!!!
作者: pastryjing    时间: 2009-7-3 09:44
标题: re:乐乐真棒 真是我们的骄傲
乐乐真棒 真是我们的骄傲
作者: rachel    时间: 2009-7-3 13:05
标题: re:乐乐妈妈开贴了,恭喜!乐乐程度那么好,再...
乐乐妈妈开贴了,恭喜!乐乐程度那么好,再到以琳熏陶一下,相信过一年就能回归主流上小学了!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-3 21:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...
下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

最高兴看见乐乐的贴, 能进一组, 很棒啊!  乐乐加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  乐乐妈妈辛苦啦!!!!!!!

凌爸可别这么说,凌凌来也会是第一组的。乐乐在这里没优越感了,两天的课都没举过手,没自信了[EM04]
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-3 21:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

乐乐真棒 真是我们的骄傲

依妈过奖了,老师说他的认知是不错,不过他的集体课真的让我头晕,可以想象他在幼儿园是怎么混日子的?
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-3 21:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...
下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

乐乐妈妈开贴了,恭喜!乐乐程度那么好,再到以琳熏陶一下,相信过一年就能回归主流上小学了!

看到这里有这么多优秀的爸妈,也觉得要写点什么,不然真是白来一次了。
作者: sissiluo    时间: 2009-7-3 21:29
标题: re:乐妈加油哦!等待你们三月学成归来!好...
乐妈加油哦!等待你们三月学成归来!
好怀念在以琳的日子!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-3 21:44
标题: re:明天终于可以休息了,今天的认知课,老师一...
明天终于可以休息了,今天的认知课,老师一开始没拿卡片,所以他的情绪还是不错,最后他主动要求看卡片,老师开玩笑说:是你自己要看的,别怪我哦,还提前结束了教课内容,和他玩了一会游戏,他竟然对老师说这个不是游戏,老师问为什么?他说手机上的是游戏,电脑上的是游戏,毛毛虫不是游戏:)老师又给他一翻解释,然后说他的认知和一1A的孩子差不多,但少了灵活运用,非常对,我也是觉得他的语言很奇怪,可能是我也不太会教他吧,很多生活中用到的我也不知道怎么教,不过知道怎么教,我也不用上这里了。
在这里的感觉是山外有山,这个组里面11个小朋友,有两个我觉得非常棒,那个反应程度比乐不知好多少,可想而知一1A是程度多好的孩子了。
今天的课总的来说乐还是不错,只是数学课有些兴奋,老师让小朋友比跑步,他开心的大叫,轮到他跑,他指着旁边的人说:他是老鼠我是猫,跑过去还要跑回来,拍着手开心得直跳,我连紧拉住他,今天的游戏课家长不能在里面,不知道他的表现怎么样
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-3 22:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]si...
下面引用由[U]sissiluo[/U]发表的内容:

乐妈加油哦!等待你们三月学成归来!
好怀念在以琳的日子!

是哪位?雨田妈吗?[EM04]
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-4 09:11
标题: re:幸运和jy妈妈合租,虽然我们的房租贵了点...
幸运和jy妈妈合租,虽然我们的房租贵了点,但两个孩子可以在一起玩也值了,她的三岁两个月的宝宝社会性超强,2个月前来评估可以进一二A,也就是乐乐现在的组,只是这次重新评估,小宝宝不配合分在三组,进去没几天,小组里的其他爸爸妈妈都问她是不是搞错了,孩子没什么问题呀?
这个小不点会在我和乐乐进门里说:你们回来了。看不到乐乐会到处找:纪哥哥呢?他去哪里了?找到了会很开心地说:我找到了,他在玩水呢?会在乐乐玩蚊香片时跑过来对我说:阿姨,哥哥又在玩蚊香片了。看到乐乐玩电脑,会说:纪哥哥,你在做什么?在玩游戏吗?
乐乐也喜欢他,但他的表现方式却是拿着枪满屋追他,他开始很怕,后来也不怕了。对这个妈妈我是很佩服,她没有听过任何讲座,却把RDI和社会性问题教得那么好,我对她说:听君一席话,胜读十年书,而她对我的总结是:我象个学者,却不会生活,所以孩子的社会性受影响,不会开玩笑,孩子所以看不懂不情,搞不清别人的意图。没错,这也是认知老师对我说的,他知道的很多,确定不确定却不清楚,比如说:昨天上课,老师说:看到交通工具就念出来,其他的不念。他做对了,但老师拿出一张水果卡片问:这是什么?乐马上回答:苹果。老师再问:可以说吗?乐才反应:不可以说。接着再拿一张动物卡片问:这个你认识吗?乐乐点点头,但不说话,老师又说:你说呀,是什么?老师让你说。乐又回答:老虎。老师笑了:能说吗?刚才我们说好只读交通工具的。不管别人怎么说也不能读,明白吗?乐回答:明白。我估计他不是很明白,还得加强。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-6 20:12
标题: re:以琳的课真的是内容很多,原以为会两三天换...
以琳的课真的是内容很多,原以为会两三天换一次内容,第一二天没有在意,回家也只带他去玩了,后来才发现还有作业,而且乐明显跟不上老师的教学内容,最大的问题可能是上课注意力不集中,非得老师叫起来他才回答,余下时间一直让我提醒。今天的数学课因为没能拿到唯一的一个西瓜课件哭得很厉害,被老师点名批评,艺术课又因为老师说他画错了西瓜再次哭闹,差点请出教室。下午的游戏课上了没几分钟出来叫我,流着眼泪,以为又犯什么错,问他怎么了?回答我:我不会做(操),我说:没关系,你看着小朋友做嘛,刚来不会做不要紧,多做几次就会了,他拉着我说:妈妈帮我。这个反应不错,有自我意识了。晚上回家还得给他补课,原来学过的前后左右也还给老师了,公司还让我经常上网看看邮件,唉,哪有时间啊?
昨天有空带他去玩了一会沙,结果他一直往海里跑,海水太冷,又受凉了,流鼻涕咳嗽。
作者: pastryjing    时间: 2009-7-7 09:29
标题: re:这样高强度的训练 对孩子的帮助肯定很大...
这样高强度的训练  对孩子的帮助肯定很大的 乐又有这样的实力  太羡慕你们了 加油呀
作者: huangwncan    时间: 2009-7-7 12:11
作者: Q_Q    时间: 2009-7-7 17:19
标题: re:哇,乐乐妈妈已经在以琳安营扎寨了,小胖子...
哇,乐乐妈妈已经在以琳安营扎寨了,小胖子在这里一定会有更大的进步滴, 乐妈加油啊~~

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-7 21:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

这样高强度的训练  对孩子的帮助肯定很大的 乐又有这样的实力  太羡慕你们了 加油呀

乐乐明显不太适应,课太多了,如果不是电脑课放在最后,估计他每天都要闹,这里程度好的孩子真的很多
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-7 21:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...
下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

乐乐真棒,乐乐妈也很努力哟,很有章法。

恒爸过奖,不能和你们夫妻俩比,你们那才是经验呢,我只有皮毛,到这才知道应该早点来的,对孩子帮助很大,当然我个人觉得有些课的内容不够生动,但也是顾全大多数的孩子,看家长怎么去领会了

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-7 21:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Q_...
下面引用由[U]Q_Q[/U]发表的内容:

哇,乐乐妈妈已经在以琳安营扎寨了,小胖子在这里一定会有更大的进步滴, 乐妈加油啊~~

是呀,这里是块宝地,淘点金回去,呵呵,小胖子瘦了一点,估计三个月下来会瘦一圈

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-7 21:59
标题: re:今天是乐来以琳闹得最厉害的一天,第一节精...
今天是乐来以琳闹得最厉害的一天,第一节精细课还好,第二节语言课,老师让用瓜组词,他想好了:西瓜,他排在第四个,第二个同学就说了西瓜,我估计他不开心,于是说了好几个词让他选,他一直不说话,等到老师叫到他的名字,他站起来摇摇头,老师暗示有很多词呀?他开始撇嘴要哭,同时还跪在地上,我赶紧拉他,老师和家长都很奇怪,我说:他想说西瓜,老师安慰他:不要紧,黄瓜,南瓜你选一个?他哭着说:黄瓜。我让他安静,他大声说:我不要安静!为了不影响其他同学上课,我只好拉他出去,在门口解释半天不哭了,最后老师还是给了他一颗星星,还说:如果以后组词,其他的小朋友说了自己选好的词也不可以哭闹。
第三节音乐课,开始还不错,因为以前都学过,音乐和内容都差不多,他的心情也不错,等到老师发乐器再次出现问题,响板我没注意老师发了几个颜色,我看到都是红色,发完了,他不愿意了,告诉我他要绿色,我说没有,他说有的,别的小朋友有的,我站起来一看,确实有一个小朋友是有的,我说什么颜色都是一样的,他不干了,开始哭闹,我再次拉他出教室,问他为什么哭?他说要换绿色的,我说其他的小朋友拿走了,他说要和小朋友换(以前在上海上音乐课有这样做过),我说不可以,别的小朋友也喜欢绿色,小朋友不同意换,他还是哭,我拉着他的衣服说:那把你的衣服和小朋友换可不可以?他说不可以,我说:对呀,别的小朋友也不想和你换,说了半天总算说不哭了,进去乐器也结束了,没几分钟就下课了,我的火呀,直往上冒,还是耐着性子和他说:个训课再哭的话,今天什么吃的都不买了。拉了勾进了教室,他对一个星期今天明天一直弄不太明白,说了几次就不想说了,想玩玩具,老师说让妈妈看卡片做动作,你猜是什么类?他不愿意,一定要三个人一起看卡片,后来老师说他可能是刻板,再次暴发了他的脾气,老师也很拗,说一定要治治他,我的耐心也终于受不了了,于是我在老师的建议下离开了教室,他象发了疯一样狂叫妈妈,几分钟后安静了,老师说你可以去叫妈妈进来,我没有听到老师和他说什么,不过我进来以后他看着我做的动作一一说:动物类,水果类,交通工具类,日常用品类,然后我们三个人一起玩了游戏,他开心得不行,老师对我说对乐真的是要软硬兼施,不过他对游戏的兴趣要多利用。接下来的欢乐城很开心,因为今天哭得太多,中午回家,路过商店,我对他说:今天什么不能买,他看看我没表示任何不满,看来还是知道自己错了,下午的几节课表现的还不错,晚上回家自己对我说:我下午没哭,只买一个吃的,可不可以?我哭笑不得:可以!
作者: 航宇妈    时间: 2009-7-7 23:09
标题: re:乐乐妈我也来帮你踩踩。乐乐很棒了就是刚来...
乐乐妈我也来帮你踩踩。乐乐很棒了就是刚来还没适应。相信会越来越好。
今天真是不好意思了。航宇可能是玩的太兴奋了。一点轻重没有。回来让我一顿好训。我说阿姨生气了不和你玩了不喜欢你了。他哭的不行了。说不行不行和阿姨好。呵呵。
作者: JJmum    时间: 2009-7-8 10:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐的小雨人[/U]发表的内容:

今天是乐来以琳闹得最厉害的一天,第一节精细课还好,第二节语言课,老师让用瓜组词,他想好了:西瓜,他排在第四个,第二个同学就说了西瓜,我估计他不开心,于是说了好几个词让他选,他一直不说话,等到老师叫到他...

乐妈, 以林的老师还挺有办法的啊!你多写一些乐乐的训练情况, 我们也可以借鉴一下!先谢谢啦.
作者: pastryjing    时间: 2009-7-8 11:04
标题: re:乐乐真棒呀
乐乐真棒呀
作者: nngchen    时间: 2009-7-8 11:08
标题: re:我们也要到以琳了,有点小紧张哦,不知道孩...
我们也要到以琳了,有点小紧张哦,不知道孩子吃不吃的消
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-8 21:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宇...
下面引用由[U]航宇妈[/U]发表的内容:

乐乐妈我也来帮你踩踩。乐乐很棒了就是刚来还没适应。相信会越来越好。
今天真是不好意思了。航宇可能是玩的太兴奋了。一点轻重没有。回来让我一顿好训。我说阿姨生气了不和你玩了不喜欢你了。他哭的不行了。说不...

没事的,其实我很喜欢和小孩子玩,今天中午吃饭看到我还和我打招呼呢。我呢表情不够丰富,这是杨教授说的,我自己也觉得,有时候玩起来不够疯,我们的孩子同样喜欢玩

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-8 21:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

乐妈, 以林的老师还挺有办法的啊!你多写一些乐乐的训练情况, 我们也可以借鉴一下!先谢谢啦.

说实在话,我很想写,只是写的时间太少,得等他睡了[EM04]
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-8 21:13

乐乐真棒呀

还行,呵呵,希望在这里三个月能改掉一些坏毛病

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-8 21:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...
下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

我们也要到以琳了,有点小紧张哦,不知道孩子吃不吃的消

没事的,老师心里会有数的,大人不要太紧张。这里的妈妈们超好,真的,会对你有很多帮助

作者: qingNan    时间: 2009-7-8 21:45
标题: re:乐乐太棒了。刚来一个新环境,孩子肯定要适...
乐乐太棒了。刚来一个新环境,孩子肯定要适应一些时间的,不要太着急,过不久,他就会乐在其中的。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-8 21:52
标题: re:不知道是不是昨天老师教训的结果,今天的课...
不知道是不是昨天老师教训的结果,今天的课完成的都不错,感统课做滑板,他的头总是不肯低下,不停地碰到那个半园的障碍物,老师说了几次都不听,后来老师打了一下他的屁股,他对老师说:好痛!老师说看你还低不低头,滑到我面前问我:老师为什么打我屁股呢?我说:因为你总是不低头,他接着说:低头老师就不打屁股了?我说:是的。
数学课同样还是拿课件说楼层的高矮,只是四个动物课件,老师说不够发,只能摸一下,乐说要摸小公鸡,摸了一下又说不是,我要摸小鸭 ,老师说:停!你已经选过了,他不情愿的嗯,老师说:好了!拿走了,他顿时安静。大家都笑。
个训课和老师说不想玩小熊,要玩烫地瓜的游戏,老师说:先做完才能玩,乐又不情愿,老师说做的好就可以玩,做不好就不能玩,行还是不行?乐说行,老师立马和他拉勾,刚说了两个,他就不肯了,老师说:反悔了是吧?说话不算数是吧?还想不想玩?乐立马收声,唉!不知道是不是收拾住了,明天再看
作者: 凌爸爸    时间: 2009-7-8 21:59
标题: re:艺术课和电脑课上些什么东东啊
艺术课和电脑课上些什么东东啊
作者: JJmum    时间: 2009-7-9 09:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

不知道是不是昨天老师教训的结果,今天的课完成的都不错,感统课做滑板,他的头总是不肯低下,不停地碰到那个半园的障碍物,老师说了几次都不听,后来老师打了一下他的屁股,他对老师说:好痛!老师说看你还低不低头...

乐乐真不错, 这么快就适应了!继续加油!

作者: pastryjing    时间: 2009-7-9 13:07
标题: re:关注 关注 乐妈 加油写 练打字
关注 关注 乐妈 加油写 练打字
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-9 21:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...
下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

艺术课和电脑课上些什么东东啊
ansy
艺术课类似手工创意课,做些相框,西瓜,涂些手指画,我上了一周大概是这些内容,后面上什么我还不知道。电脑课呢,是乐最喜欢的课,先是点歌,然后轮流玩游戏,有找相同,练记忆力的,有拼图游戏,还有看世界等,学一些地理,海底动物,手语之类。还是比较有趣的
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-9 21:42

关注 关注 乐妈 加油写 练打字

别对我期望太高,我可不如你那么能写,而且这个手提电脑不好我自己的电脑好用[EM04]

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-9 22:22
标题: re:今天我的情绪很不好,硬是忍住没打他,原因...
今天我的情绪很不好,硬是忍住没打他,原因是上午的个训课他哭了差不多20分钟,一直不配合,说不要上课,要回家,回上海找爸爸,后来老师说他这么厌学,很担心他以后上学怎么办?肯定要看书看些卡片之类的。最后几分钟我们一起做了游戏算是结束,然后很开心跑到我面前说我们去上欢乐城吧,我和老师不知道说什么。中午吃饭吃着就睡了,可能是玩累了,下午上课之前我和他说好不能再哭了,个训老师看到他就说:今天还哭吗?他说:不哭了。老师说:我们今天不看卡片了,你想做什么呢?乐回答:玩热地瓜的游戏。(这个游戏他已经玩了三天了),老师说:这样吧,我们先猜几个谜语,然后再玩游戏好吗?回答:好!但看到老师拿出卡片又起反应:不要!不要!老师说:是我看,又不让你看,我们只猜5个,猜对就可以玩了!勉强答应,比较常见的日常用品:牙刷,梳子,碗,雨伞,闹钟,都说对了,老师让他提要求,问他想不想当老师?他说想,于是他做起了老师,象模象样的说:上课起立!小朋友好!坐下。又不知该做什么?老师提示:老师一直欺负你,你可以让老师做事呀?比如拍手跺脚等都可以,他开始命令老师做动作,可是老师学他的样:不做!不要!我不要上课,我要回家!他开心的哈哈大笑,然后问老师:那你要玩积木吗?老师还是学:不要!不要!他继续问:那你要玩橡皮泥吗?老师:不要!还装哭,乐有点急了:那你要看卡片吗?老师马上接:我要看卡片,乐赶紧改口:不对,不对,不看卡片。你要看数字吗?老师说:不要,不要,继续装哭,乐说:你要擦鼻涕吗?老师说:要,你帮我擦,乐真的撕了一张纸帮老师擦。老师乘机问他:我表现的好不好?乐答道:不好?老师问:为什么不好?乐说:因为你不上课,哭了。我和老师都忍不住笑了,老师说:那上课哭的小朋友你喜欢吗?乐答:喜欢:)我的天!我和老师眼睛都圆了,乐说:如果你不听话的时候就打你的手。老师问我:你是不是打过他的手?我说:是的!这节课上的很快,最后老师又提示了星期的概念,结束上课。乐很开心地对老师说:同学们再见!笑死了!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-9 22:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

乐乐真不错, 这么快就适应了!继续加油!

才开始呀,每天都反复,最麻烦的就是个训,其他的课还好

作者: qingNan    时间: 2009-7-9 22:39
标题: re:看着乐乐的表现,都笑死了。也想起恒恒刚来...
看着乐乐的表现,都笑死了。也想起恒恒刚来的时候,也是出了名的会哭,别的家长都说,看不出一个小小孩儿,哭的威力那么大,现在好太多了,你故意惹他,他都不一定会哭,所以孩子会慢慢适应环境的。
作者: 凌爸爸    时间: 2009-7-10 09:17
标题: re:乐乐的语言和模仿都很好啊! 喜欢游戏多于...
乐乐的语言和模仿都很好啊! 喜欢游戏多于桌面学习,也符合这个年龄孩子的特征. 还是在游戏中学习吧
作者: pastryjing    时间: 2009-7-10 09:24
标题: re:乐乐的能力太强了 老师也很灵活很不错...
乐乐的能力太强了 老师也很灵活很不错  以琳一组很有些能力很强的老师,看来你的运气真叫好呀  乐有福了
作者: JJmum    时间: 2009-7-10 09:42

今天我的情绪很不好,硬是忍住没打他,原因是上午的个训课他哭了差不多20分钟,一直不配合,说不要上课,要回家,回上海找爸爸,后来老师说他这么厌学,很担心他以后上学怎么办?肯定要看书看些卡片之类的。最后几...

看着太逗了!乐很可爱, 能力也非常好! 以林的老师也真能随机应变!厉害的!

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-10 21:56
标题: re:今天游戏课,在外面听一个家长说有个做指压...
今天游戏课,在外面听一个家长说有个做指压拔火罐的地方,我想去看看,好累,觉得骨头都快散了,今天的感统课吊单杠,他的手臂没有一点力气,又那么重,如果不是老师帮忙,我估计我的手臂也要断了。来了十天了,每天都是这么忙碌,明天还得去听课,好在航宇妈妈帮忙把乐放她家,不然方老师的课也没法听。以琳没有白来,来到这里我才发现乐乐有很多不足:不会拼图,不会吊单杠,不会跳舞,不会手眼协调点数,不会排列,搞不清星期几,不会描述昨天今天明天,不会做演员,游戏课不能自制......不想给自己压力,可还是感觉到了压力,当然也有进步的地方:做不对不哭也可以得到小星星,和小朋友拉手,记住小朋友的名字,自己的东西知道去抢回来,上课的时候手上可以不拿吃的,嘴里不哼歌,不想吃饭也不再哭了,虽然进步不多,但我想通过一段时间的调教,会改善一些,我也不期望他能变成最好的,但对他来说快乐的进步才是最重要的。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-12 07:54
标题: re:昨天上午有个讲座,是从美国来的温博士夫妻...
昨天上午有个讲座,是从美国来的温博士夫妻俩讲关于自闭症教育持之有效的途径。我没有全部记下来,但我觉得有几个观念不错,他们说了让我们觉得痛苦的四件事:
1,不理解自己的孩子,不明白他想要什么,心里在想什么
2,孩子无法和正常的孩子在一起玩,不能控制自己的情绪,孩子痛苦,家长看着也痛苦
3,孩子的身体在长大,而心灵却不长大
4,为照顾孩子的未来痛苦
接着问了很多家长从哪可以看出孩子自闭,家长说了很多:
目光不对视,听而不闻
不会主动和人讲话
自言自语
注意力弱,很难转移他们怪异的专注力
理解力差
总是在自己的世界里
到处闻,到处嗅
不与人配合,答非所问
刻板,不能改变
对人没兴趣
无故发火,自伤
偏食,睡眠障碍
没有情感或情感错位
懒散,没精神
等等,不同的孩子有不同的表现
温博士的妻子总结成三点:
1,语言沟通,与人交往
因为语言交流有问题,所以会出现很多问题,我们平时的指令太多,而没有交流,如每天对孩子说:穿衣,吃饭,快点拿什么什么,都是指令,想想好象是这样的
2,怪异的行为
3,情绪的表达
她觉得影响自闭孩子最大的问题是情绪,这点我赞成。
她又说了几种新的观点:
心灵思维理论:就是对世界的理解看法,我们的孩子是与正常孩子不一样的,比如说:他觉得开心的时候他就不停地哼歌,而我们对他这种行为就不理解,一定要制止。
中央协调:是指大脑功能失调,是生理上的问题,也就是我们通常说的感统失调,还有口腔功能失调,基因突变等等,这些都说明自闭症是个很复杂的问题,最了解自己孩子的专家是家长自己。
因为把乐放在航宇家,担心他闹,所以二小时后我回去了,而后来的内容就没有听到了,很可惜。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-12 23:27
标题: re:今天出去玩了一天,上午去步行街,下午去海...
今天出去玩了一天,上午去步行街,下午去海边,晚上回来也不知写什么,但习惯性打开以琳网站,看了鹏仔妈,恒妈,依妈,凯妈,方老师,云鹤大哥的贴,也看了有一个小时了,我发现他们地里的东西真多,我都不用去看书了,直接拿来主义,呵呵。[EM01]
作者: rachel    时间: 2009-7-12 23:55

今天我的情绪很不好,硬是忍住没打他,原因是上午的个训课他哭了差不多20分钟,一直不配合,说不要上课,要回家,回上海找爸爸,后来老师说他这么厌学,很担心他以后上学怎么办?肯定要看书看些卡片之类的。最后几...

乐乐的角色扮演真好!可爱!
作者: pastryjing    时间: 2009-7-13 09:25
标题: re:一个人在那边带孩子 还要做家务 很累很...
一个人在那边带孩子 还要做家务  很累很不容易  要注意休息  孩子可以慢慢教,大人身体累坏了就是大麻烦了
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 09:11
标题: re:有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,...
有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,来了以琳才发现其实很多东西可以在生活中教的,而我一直没这么做,以前杨教授给乐点评时也说过让我做些情景故事,我也没做,让我觉得很不好意思的是前两天的个训课,老师给他讲洗碗的故事,他不认识洗洁精,讲一个着火的因果关系,他不认识火柴。还有一个最精典的笑话,老师问他:凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。我和老师都忍不住大笑,不过这些简单的问题说了一遍他就知道了,老师说他最主要的问题不是认知,而是对环境和事物的改变的接受。也就是他每天出现的情绪问题是不能接受事情的改变,想想老师说的是有道理的,比如:精细课的点连线连歪了,一定要擦掉,不肯重新画,问题是彩笔是擦不掉的,于是哭。艺术课画孔雀的尾巴,我帮他多画了一根羽毛,他又闹。个训课老师故意改变课前说好的程序,他拍桌子说:你骗人!很多很多.......
这些问题希望能在这几个月改善,看来我要学要做的也很多很多。
上周听了俊妈的建议,试着做了一次对我关注度的游戏,抱着俊说:我要做俊的妈妈。乐紧张的说:不要,不要抱弟弟,不要做他的妈妈,他有妈妈。一直拉他下来,再后来,他不听话,闹的时候我就说:我去做别人的妈妈。他就抱着我说:我听话。呵呵
作者: JJmum    时间: 2009-7-19 11:00

有几天没来,不是没东西写而是要写的太多,来了以琳才发现其实很多东西可以在生活中教的,而我一直没这么做,以前杨教授给乐点评时也说过让我做些情景故事,我也没做,让我觉得很不好意思的是前两天的个训课,老师给...

"凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。"

非常可爱的孩子, 笑死了!
作者: huangwncan    时间: 2009-7-19 13:50
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 22:48

一个人在那边带孩子 还要做家务  很累很不容易  要注意休息  孩子可以慢慢教,大人身体累坏了就是大麻烦了

谢谢!昨天去拔罐,身上真的是有很多不好,太累了,下周六可以回上海了,休息一下[EM01]

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 22:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...
下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

乐乐的角色扮演真好!可爱!

说到做老师他真的是很开心,老师每天也对他说你表现的好就可以做老师,最搞笑的是他觉得自己是老师,如果回答正确,老师和他拍手说耶的时候,他说:错了,应该是纪老师和小S说耶!

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 22:53

"凳子是用什么做的?乐回答:用屁股坐的。"

非常可爱的孩子, 笑死了!

大家都说这是个经典的笑话,让我记下来,呵呵

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 22:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

乐妈的记忆力惊人。听了便能记下来。
   从乐妈的贴子,知道了恒妈前几天是听的些什么,不错不错。

我呀,都是拿来的东西,要有自己的东西才好[EM04]

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-19 23:05
标题: re:今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青...
今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青岛是让他去学游泳的,下午尝试不在他旁边,他自己玩了有半个小时,一直跟着海水跑进去跑出来,后来可能是想起我了,左右看看没人,开始找了,我不远不近在跟着他,他边跑边叫妈妈,我都快跟不上了,累得不行,他终于停下来问人了,我赶紧跟上去,他又跑开了,我问他刚才问过的一对夫妻,他刚才说什么?他们说:他说找不到妈妈了,妈妈在哪里呢?我们告诉他在这里等,他又跑了。我说声谢谢,追上他叫:乐乐。他回头看到我,跑过来抱着我,但不说话,可能是知道自己做错了,过一会说:妈妈,我们一齐去冲浪浪吧?小子,挺聪明,我说:你做错什么事吗?回答:做错了,再问:错在哪里?乐答:到处乱跑,找不到妈妈了。吓唬他:再乱跑就回家,不带你来海边说。乐赶紧说:不要,不要,我不跑了。
作者: pastryjing    时间: 2009-7-20 09:50
标题: re:聪明的孩子不是因为学会了一点什么,而是学...
聪明的孩子不是因为学会了一点什么,而是学会了思考的方法  乐真是让人爱让人疼
作者: JJmum    时间: 2009-7-21 10:25

今天又去海边了,乐非常喜欢水,如果不来青岛是让他去学游泳的,下午尝试不在他旁边,他自己玩了有半个小时,一直跟着海水跑进去跑出来,后来可能是想起我了,左右看看没人,开始找了,我不远不近在跟着他,他边跑边...

乐乐跟妈妈的应答非常到位!羡慕!我家俊俊有时问他为什么妈妈生气了, 还乱答一气呢!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-22 21:39
标题: re:还有两天要回家了,可以休息一下了,好几个...
还有两天要回家了,可以休息一下了,好几个妈妈对我说:第一个月都觉得过得慢,后面适应了就过得快了。希望是这样,觉得一个妈妈带着孩子来这里的都很辛苦,要带孩子上课还得做饭。有些妈妈周六周日还要加课。下个月有好几个孩子要毕业了,我家乐好不容易记住这组同学的名字,真是考验他的记忆力呢。老师也有很多,好在同姓的多。不知道回去休息十天回来是不是把学的又还给老师了?回去我没时间带他,还得上一周的班,让我妹带他,得给他找点事做,他的点连线不知以前是怎么学的,连的是班里最差的,数字写得也是班里最差的,今天对他说:字写得不好看,老师只能打99分了,他说那就擦掉,妈妈帮忙写。我的天!回去加油练吧!
作者: qingNan    时间: 2009-7-22 21:55
标题: re:哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手...
哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手了,对中国国情了解得很深啊。

看着乐乐妈,真是觉得你太累了,趁回去的时间,好好调整一下自己,我们的情绪好了,孩子自然就会更好的。
作者: pastryjing    时间: 2009-7-23 10:30
标题: re:这就叫猴精猴精滴
这就叫猴精猴精滴
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-28 12:02
标题: re:回上海了,终于可以休息一下了,不过乐象放...
回上海了,终于可以休息一下了,不过乐象放了羊,因为我要上班,只能让妹妹带他,妹的反映是:乐的情绪好了很多,很少哭闹,有时会说:我要发脾气了!我妹说:你发吧,我不理你。周围的人听到都笑。下午等我下班让他练点连线和写数字,希望再去的时候不是最后一名。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-28 12:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...
下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

哈哈,笑死了,乐乐太精了,居然知道找写手了,对中国国情了解得很深啊。

看着乐乐妈,真是觉得你太累了,趁回去的时间,好好调整一下自己,我们的情绪好了,孩子自然就会更好的。

恒妈去成都了吗?
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-28 12:53

这就叫猴精猴精滴

唉!也属猴呀

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-7-28 12:54
标题: re:转旸爸的好东东:社会性教育培训班...
转旸爸的好东东:

社会性教育培训班教案

课程内容:自我意识唤醒和心理辅导,自我表达、自我调节和语言技巧学习,穿插情景表演、社交和益智游戏。
训练目标:通过课堂讲解、身体体验和游戏表演等方式,唤醒自我意识,发展自我调节和自我控制,提升语言技巧,学习自我表达与互动,塑造良好的社会行为和社会感情,为实现社会生活自理、社会生活自立做准备。
第一节课  自我意识唤醒一
1、训练目标
让孩子通过感觉和视觉,体验“我”和物质世界、“我”和他人的区别。
2、训练内容
(1)投影播放孩子的照片和录像,点评五官、体形和衣着,以夸奖为主;看群体照片,分析自己与他人的不同。
(2)让孩子拍打物体,然后再拍打自己的身体,体会感觉的不同。
(3)让孩子拍打他人,再拍打自己,让孩子体验感觉的不同。
(4)让孩子体会痛、酸、麻、痒的感觉。
3、游戏
(1)和孩子面对面,让孩子指出自己的器官和对方的器官。
(2)让孩子闭上眼睛,按照指令行动,体验到对自己器官的支配。
(3)闭眼走一段路去摸目标。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物。
5、提示
通知下节课带食物、玩具和家庭里的重要物品。
第二节课  自我意识唤醒二
1、训练目标
让孩子理解对自己物品的所有权,建立对自己的亲人的归属感。
2、训练内容
(1)分配给孩子玩具,每个人只能玩自己的玩具,未经同意,不得动用他人的玩具(经过同意可交换互玩)。
(2)分配给孩子食品,每个人只能食用自己的食品,未经同意,不得食用他人的食品(经过同意可交换试吃)。
(3)带来一件重要物品,要求孩子自己存放,下课时自己找出来带走(争取以后每节课都这样做)。
(4)围坐一圈,让孩子认识自己和家庭成员的关系,认识其他儿童和其家庭成员的关系。
(5)重点讲解“不经过同意,不能占有他人的物品”;我们每个人都有自己的家和亲人,每个人的生活是不同的。

3、游戏
(1)小蝌蚪找妈妈。通过衣着、声音、鞋子、双手找出自己的父母。
(2)混合玩具和物品,快速找出自己的玩具物品。
(3)混合玩具,拿出一样,让孩子抢答是谁的。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物(必须注意保存自己的奖字,否则换不到奖品)。
5、提示
提醒下节课,让孩子穿上自己最喜欢的衣服,稍作打扮。
第三节课  评价自我一
1、训练目标
引导孩子正面评价自己的容貌和外在形象,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)播放集体照片和录像,讲评每个孩子的性别、容貌、发型、体型的差别,夸每个孩子的新衣服。
(2)引导孩子自己照镜子,评价自己的服装、身材、相貌,体验愉快和自豪。
(3)让孩子介绍自己的容貌优点,众人点评孩子的优点。
(4)父母介绍自己的孩子特点,表达对孩子的爱。
(5)让孩子给自己画像,说明画面内容。
3、游戏
(1)评选容貌之星。根据每个孩子的特点给**之星并奖励。
(2)过家家,根据孩子的容貌特点分配角色。
(3)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
表扬每个孩子,用“奖”字换小礼物。
5、提示
下节课带上自己的得意作品、考卷,准备特长展示,穿运动鞋。
第四节课  评价自我二
1、训练目标
引导孩子正面认识自己的能力,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)让孩子展示自己的作品和考卷,分享成功的喜悦。
(2)让孩子介绍我还会什么。
(3)众人补充孩子的优点和能力。
(4)父母介绍孩子的能力和特长。
(5)每个孩子进行特长展示。
3、游戏
(1)羊羊运动会。跳远、摸高、接力跑,可以计时和破纪录(争取以后每节课进行一次)。
(2)让孩子逐个表演节目。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前熟悉教孩子感觉的儿歌。
第五节课  自我需要表达一
1、训练目标
训练孩子学习表达主观生理感觉和需要。
2、训练内容
(1)成人来表演各种感觉,以夸张的语气、表情和动作表现出来。
(2)让孩子体会痛、酸、痒、累的感觉(羽毛、拍打、搔痒),形容各种感觉。
(3)学会表达感觉的词汇和表达感觉的句子。
(4)说儿歌:“肚子痛了去厕所,肚子叫了是好饿,口干舌燥要喝水,受到伤害说好痛,四肢无力我好累,头晕脑胀生病了,又麻又痒好讨厌。”
3、游戏
(1)过家家。扮医生看病。
(2)量词接龙。一条**,一把**,一个**,一张**,
(3)说近义词和反义词。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前学会情绪操。
第六节课  自我需要表达二
1、训练目标
学会表达心理感受和需要,正确地处置自己的情绪。
2、训练内容
(1)介绍什么情况下会有什么感受,什么是喜怒哀乐。
(2)让孩子观察他人的表情、动作等,再把相应的感受和情绪教给孩子,学习表达不同情绪的词汇。
(3)在孩子处于某种感受和情绪状态时,告知孩子相应情绪的词汇。
(4)让孩子学会表达情绪的句子,并表演各种感受和情绪。
3、游戏
学做和表演情绪操。
羊羊运动会。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前进行等待方面的练习,下节课带上孩子最爱玩的玩具,带上积木。
第七节课  自我调节和控制一
1、训练目标
学会控制自己的情绪和欲望。
2、训练内容
(1)学会等待。
告诉孩子很多事情需要等待,二十分钟后可以课间休息,得到心爱的玩具玩一会儿。
安静一分钟,每人得到一颗糖。
认真排队,每人得到一颗糖。
家长告诉孩子,通过等待以后,可以满足孩子的需要。帮助孩子维持等待。
学会“没关系”,得不到一样东西,先去玩别的,稍后再来玩这样。
(2)面对失败
讲解每件事情,都会有失败,失败是一件很平常的事,而且每次失败都有再来的机会。有比赛就有先有后,先后是会变的,谁都有机会排到前面去。
父母和孩子一起堆积木,堆很高,失败,哈哈笑一笑,再来一次。
3、游戏
剪刀石头布定输赢。
羊羊运动会,比出输赢,颁冠亚军。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
提前对孩子的特点和缺点进行分析,为下节课做准备。
第八课  自我调节和控制二
1、训练目标
帮助孩子认识自己的特点,改正缺点,有意识地提高自己。
2、训练内容
(1)先说孩子的优点,然后说说缺点,总结一下孩子在群体中可能的处境,分析原因,告诉孩子他在别人眼中的形象。
(2)设置场景,告诉孩子人们对各种做法的态度,表演示范积极的做法,让孩子形成“我希望别人怎样看待我”的期待心理。
(3)设置场景,要求孩子用积极做法来完成,让孩子懂得用自我期待约束自我行为。
(4)帮助孩子制订可行的改善目标,近期目标和中期目标相结合。
3、游戏
绑腿走、两人夹球等两人合作的游戏。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前了解孩子最喜欢什么东西和什么人,问孩子的理想,为下节课做准备。
第九课  自我调节和控制三
1、训练目标
帮助孩子建立理想,确立自己的奋斗目标,为实现目标而自我调节、自我控制。
2、训练内容
(1)我最近想干什么
(2)讨论暑假要实现的目标
(3)下学期要实现的目标
(4)我喜欢什么人,我的理想是做一个什么人
(给孩子寻找可期待的角色目标,告诉孩子实现角色要具备的条件,检查对照自己,实现目标哪里还有欠缺,设计改进的办法,帮助孩子制定改善自己的计划。)
3、游戏
(1)过家家,扮演自己喜欢的角色。
(2)报纸撕长条。比谁最长,练练为实现目标的耐性。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备一些人物图片。
第十节课  观察和评价他人一
1、训练目标
及时掌握他人的容貌特征,为社交做准备。
2、训练内容
(1)看图片说特征。性别、高矮、胖瘦、肤色、容貌、衣着等。
(2)引导孩子说出自己喜欢的人,让孩子对自己喜欢的人和不喜欢的人进行比较,辅导孩子说出自己喜欢的原因。
(3)夸大人。说大人的容貌优点,一直到大人笑为止。
3、游戏
(1)根据描述,找到要找的人。
(2)丢手绢。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物表情图片,家长在家排练一下人物表演。
第十一节课  观察和评价他人二
1、训练目标
及时掌握他人的情绪特征,学习与人相处的技巧。
2、训练内容
(1)说明他人的感受,喜怒哀乐。
(2)看图片,该找什么人玩。或者表情红绿灯
(3)现场演示,尊重他人的物品,学会借。
(4)现场演示,关心他人的需要,学会帮助他人。
(5)孩子参与演示,根据别人的表现采取适当行为。
3、游戏
(1)根据一个人的表演(动作、话语形容)来猜物品或者事情。
(2)根据人物表情猜他怎么了。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物图片,家长在家排练一下人物表演。

第十二节课  观察和评价他人三
1、训练目标
及时掌握他人的社会特征,做出正确的回应。
2、训练内容
(1)放图片,看制服,知职业。
(2)根据形容,说出他是干什么的。
(3)看录像,他真棒。
(4)看录像,他真好笑。
3、游戏
(1)猜猜谁是大坏蛋。(大人表演:丢东西了,不知谁偷的,警察来了,小偷害怕,露出原形。)类似的游戏,延伸开,如谁得奖了。
(2)角色扮演。分配不同的角色给孩子,辅导他完成。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
多和孩子玩换位思考游戏,为下节课做准备。
第十三节课  换位思考
1、训练目标
侧重在语言训练中发展孩子的思维能力,让孩子逐渐摆脱自我中心化的思维方式和语言表达方式。
2、训练内容
(1)听明白他说的。让孩子转达对他人的要求。
(2)他可能不明白我说的。形容自己看到的,再去看别人看到的。正面和侧面不同。
(3)让孩子听故事,中间停下来提问。
3、游戏
(1)他该上哪儿去找东西(一个人走开后,动了他的东西,他回来后应该上哪儿找)
(2)左右手,让孩子分清说话人的左右。
(3)传声筒,传话游戏。
(4)“你在哪里?”应答应该不是“我在这里”,而是我在**地方。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家里来客时,让孩子参与接待,为下节课做准备。
第十四节课  招待客人
1、训练目标
模拟客人来的场景,给孩子一定的任务,给孩子展示自己的机会,得到客人的评价。
2、训练过程
(1)告诉孩子客人要来的信息,告诉孩子接待的全过程,并和孩子一起进行准备。
(2)让孩子参与接待,给孩子表现自己的机会。
(3)在客人面前评价孩子的优点,给孩子荣誉感(客人也夸孩子)。
(4)在客人面前及客人离开以后,反复强化孩子的荣誉感。
(5)改为让孩子去做客人。通过主客关系互换,让孩子体验角色身份,体验角色行为和角色规范,同时完成“我是客人”的训练。
3、游戏
(1)老鹰捉小鸡。
(2)迷语和IQ题。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家让孩子说说自己的班级和朋友,为下节课做准备。
第十五节课  和平相处
1、训练目标
训练孩子在集体场合中表现合理,保护自己,赢取友谊。
2、训练内容
(1)学会告状。教会孩子识别侵害,向老师告状,表述“谁做了什么”。现场演示。
(2)夸奖别人。大家一起总结一下,在训练班里哪个孩子哪方面最棒,一起表扬他(好)。回忆自己班级谁在哪方面最棒,具体说说。
(3)受老师表扬了。要求大家一起做一件事,然后老师表扬做得好的人,然后问孩子谁在什么方面受表扬。帮助孩子从旁观者的角度学会羡慕(理解)别人。
(4)我可以参加吗。教孩子观察、申请、加入游戏的技巧,然后现场演示。
(5)没关系。分两个组,让孩子加入一边游戏受阻后,用没关系、无所谓来开解自己,然后加入另一组活动,释放自己。
3、游戏
(突出团队合作,说明离了谁都不行)
(1)互相坐腿围一圈。先家长示范,再小朋友来。
(2)人多力量大,做一件需要很多人共同完成的事。

作者: rachel    时间: 2009-7-29 16:33
标题: re:确实是好东东。借用了。
确实是好东东。借用了。
作者: JJmum    时间: 2009-7-29 18:18
标题: re:是的,真不错, 把宝挪我地里去了.
是的,真不错, 把宝挪我地里去了.
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-9 18:32
标题: re:回到以琳四天了,在家的十天,乐乐基本上是...
回到以琳四天了,在家的十天,乐乐基本上是玩过来的,我去上班,他天天跟着小姨混,想吃什么吃什么,想喝什么喝什么,一回来都说他胖了,第一天上课还行,正好是周四,所有他喜欢的课都在这天,周五就不行了,哭了闹了,有家长说他下课的表现比上课好,唉,明摆着是不想上课呀。昨天学校抽血,他不肯,硬拉着,不过也没哭,表现还不错。
下午一直说要去航宇家玩,我在超市里买了把枪,他说拿去和航宇一起玩,去了航宇还不在,去加课了,乐说在他家等吧,很认真的样子,先不管他会不会玩,这个表现还是不错,在他家两人玩了几个小时,航宇做老师,我们做学生,然后玩游戏,该让他俩做作业了,两人都说要上欢乐城了!如果不是我说要去拿风扇,乐还不肯走,临走说明天再来。
今天开始每周日加节感统课,两个小时还有挺累的,乐第一次开始烦感统课了,听到铃声就说下课了。
作者: JJmum    时间: 2009-8-10 11:51
标题: re:乐又开始以琳的训练了啊!加油啊!
乐又开始以琳的训练了啊!加油啊!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-16 22:41
标题: re:过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我...
过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我也不知道该写些什么,有两天情绪很差,我也跟着上火,原因是开始上合课,而合课不是他的老师上,是另一个孩子的老师上,这个老师也是个急性子,对着乐又叫又嚷,乐是止住了哭声,但却在生活中不停说:我要发脾气,或者莫名其妙和我对着劲,我只好和乐的老师沟通,周五的认知总算是没情绪。
越上课发现自己要教的东西越多,老师教了我一个增加他想象力的游戏,我觉得不错,也很简单,拿他喜欢吃的薯片筒,空的,先装好东西,让他猜里面是什么?乐回答:薯片,拿出来不是,老师问他什么心情?不会回答,提示:是不是很失望?乐点点头,再问:薯片筒里是不是都装着薯片?乐回答:不是,老师再提示:不一定,如果有人给你一个薯片筒,里面不一定都装着薯片哦,可能人家骗你的,最后这句话我估计乐没有明白。接着老师告诉我回家可能举一反三,可以拿别的东西做给他玩,让他知道事情不是都是他想的那样,可能启发他的想象力。
这周的语言课都是猜谜语,我觉得对乐有点难,基本上他都是听人家说什么他说什么的,除了简单的常吃的水果他猜的出,其他都不知道,有进步的是这周的故事他基本完整的说下来,而且还带着语气,不错,数学课也有进步,被老师表扬。
对了,我还带他去学滑轮,那个滑轮老师是苦了,其他小朋友两天就学会走了,他学了四天,昨天才开始慢走,还不停地摔跤,摔倒了不会自己站起来,挣他的钱也不容易啊!
作者: 璞儿妈妈    时间: 2009-8-16 22:52
标题: re:小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢...
    小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢。
    虽然从乐妈开贴后,璞妈曾多次到乐妈的菜地里潜水,但到现在对乐乐和乐妈还只是神龙见首不见尾呢。好在明天璞妈请了一天假,就可以一睹真容了。  
    对了,今天在荡秋千时,碰到乐乐的室友小弟了。那个刚刚3岁的小朋友的社会性真的超好。两个都这么棒的小伙伴天天在一起,应该对彼此都有很大的促进吧。

小璞现在也还在对新班级的适应磨合中,同样最不适应的也是合课还有语言课。看来颇多同感之处啊,明天再好好交流交流。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-16 23:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...
下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

小璞从这个月起,和乐乐是同学了呢。
    虽然从乐妈开贴后,璞妈曾多次到乐妈的菜地里潜水,但到现在对乐乐和乐妈还只是神龙见首不见尾呢。好在明天璞妈请了一天假,就可以一睹真容了。   
  ...

什么呀,那个小弟给乐很大压力,乐不太喜欢和他玩,因为小弟太超前了,乐的反应不如他,不服输的心理又让他生气,所以总是追着小弟哭着跑,乐喜欢和他同班的同学玩。
你家那个小家伙,第一天上课就注意到了,后来和阿姨聊聊,真是不错,乐三岁多还什么都不会呢?

作者: JJmum    时间: 2009-8-17 10:34

过去了一周,这周乐的表现不太好 ,所以我也不知道该写些什么,有两天情绪很差,我也跟着上火,原因是开始上合课,而合课不是他的老师上,是另一个孩子的老师上,这个老师也是个急性子,对着乐又叫又嚷,乐是止住了...

我家俊的平衡性也很差, 都还没敢给他买滑轮车, 看乐乐学得怎样,再决定要不要开始!加油!

作者: JJmum    时间: 2009-8-19 09:41
标题: re:这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是...
这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是你想要的.

以下是淘宝的网址,也许对妈妈们有用,不过都算是简单的,因为难得成成还玩不来。
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8267826333be626264cfe1002fe4180d&x_id=0db1
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8267826333be626264cfe1002fe4180d&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=3b5b19a5c1e4c583b0adb18c184dbbdb&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=3b5b19a5c1e4c583b0adb18c184dbbdb&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=116d4b26fb9abacef13069675dd17209&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=116d4b26fb9abacef13069675dd17209&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=a091ed0e9f769719393651af7b18d2db&x_id=0db1
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=a091ed0e9f769719393651af7b18d2db&x_id=0db1
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=1977e176e943ef8ca9403bf68c4ea763&x_id=0db2
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=1977e176e943ef8ca9403bf68c4ea763&x_id=0db2
http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=2d19325900fe8ea2fed63996563314db&x_id=0db2
继续访问 取消访问http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=2d19325900fe8ea2fed63996563314db&x_id=0db2

作者: pastryjing    时间: 2009-8-19 13:51
标题: re:以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕 为...
以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕  为你们高兴 为你而感动
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-19 23:17

这是成成妈帮忙找到的拼图, 你看看是不是你想要的.

以下是淘宝的网址,也许对妈妈们有用,不过都算是简单的,因为难得成成还玩不来。
http://item.taobao.com/auction/...

谢谢俊妈,乐乐已经学会滑了,可以自己滑,不是很快,摔倒了也可以自己爬起来,希望回去可以参加幼儿园的滑轮班,也算有个特长了
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-19 23:18

以琳对乐的帮助真大 看着我无比羡慕  为你们高兴 为你而感动

是的,我觉得没有白来,好的东西很多,当然也会有压力

作者: huangwncan    时间: 2009-8-20 00:15
作者: zxxaylf    时间: 2009-8-20 00:24
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-20 22:36
标题: re:这周未有崂山论剑,许多知名家长都会来参加...
这周未有崂山论剑,许多知名家长都会来参加,乐乐他们组有表演秀,这两天都在抽空排练,乐乐很烦,他不想做这些,觉得无趣,如果不是我一直旁边说你表现好下课有好吃的,估计他早就爆发了。
今晚滑轮的教练也被他气得够呛,他一直到处滑,不会刹车只会滑,滑得又不是很好,教练要教他,他说不要,我要一个人滑,后来我听到教练说:你再不听我说话,我就让你妈妈回去,你在这练好了再回家!结果不到十分钟他滑过来说:妈妈,我的脚好疼,我们回家吧。看看时间也练了一个小时了,算了,明天再来吧,难怪有人说:教你家乐乐,教练的钱也没那么好拿。
晚上在超市遇到同学,他大老远叫人家的名字,然后不知道要说什么,结果就是我教他说,那孩子妈妈教那孩子,感觉是我们大人在对话,见到老师表现还好,老师:你买的是什么?答:旺旺碎冰冰,老师拿起来:很好吃,给我吃吧。乐急了:不行不行,你自己去买吧。老师说:那你分我一点吧。乐答:没有付钱不能打开怎么分享呀?老师乐呵呵的和他再见了。
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-20 22:52

祝贺乐乐取得了新的进步

谢谢!乐的情绪好很多,这是我觉得宽心的事

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-20 22:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...
下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

开始难免有压力,习惯了就意味着进步了.小乐乐加油!

谢谢!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-20 22:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...
下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

开始难免有压力,习惯了就意味着进步了.小乐乐加油!

刚发现是小猪妈妈大驾光临,荣幸!你的博客可是让我看一次受挫一次,呵呵

作者: JJmum    时间: 2009-8-20 23:03
标题: re:没有付钱不能打开怎么分享呀?小家...
没有付钱不能打开怎么分享呀?

小家伙可真精啊!不错不错!比我家的强多了, 俊爸让俊俊分可乐糖给小朋友, 他可小气了, 又不会找理由, 就是跑过去冲着别的小朋友大叫:"不给你!" 真是气死人了.
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-23 21:51
标题: re:崂山论剑不得不写,我见到了康妈,还知道V...
崂山论剑不得不写,我见到了康妈,还知道V老竟然是罗意爸爸,在这里又见到罗意妈妈也很激动,还有黑眼睛,何子姐,晨妈原来在上海见过的,只是对不上号,还有凯妈,以琳的各大版主都见了,好象和想象中不象呵。最感动的是今天上午几个妈妈说起自己的孩子上小学的经历,让很多人都掉了泪,当然我也不例外,尤其是黑眼睛,本想结束的时候和她们留影,可是乐乐表演完就要睡了,也难为他了,从一点多开始等,等到三点多才开始,他都快坚持不住了,说起他们的时装秀,真的是不错,平时排练的时候还有人闹,今天的演出非常棒,乐乐也超常发挥,我第一场把他打扮成个小女孩,第三场出来一个"黑社会小老大”,拿着枪在中间表现完还爬在地上做个射击,下场被老师夸变的不错。至于我负责拿道具,表演前拿着纸记了半天道具,一上场就手忙脚乱,多亏航宇妈妈在旁帮忙,时间也超快,也可能是我的么应速度太慢了:)
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-24 22:32
标题: re:刚建立起来的友谊却因航宇毕业要结束了,晚...
刚建立起来的友谊却因航宇毕业要结束了,晚上去超市买东西,我让他送个礼物给航宇,买好了又去练轮滑,他一直念叨:航宇睡觉了吗?我说没有,后来我问他:见了航宇要说什么?他说:我送这个台球桌给你吧,你不要回哈尔滨了。我大吃一惊,后面这句话他是怎么想出来的?到了航宇家,玩了半个多小时还不想走,两人玩的时候,他又冒出一句:你不要毕业了,和我玩好吗?让我和航宇妈又吃一惊,航宇没听清楚,宇妈再说一遍,航宇说:行!宇妈再问:你不回家了吗?航宇说:要回。于是我拉过乐问他:如果航宇走了,你和谁玩?他说:和妈妈。我说:我是问你和哪个小朋友玩?他不回答,看着航宇,航宇妈对我说:你得赶紧再给他找个玩伴,今天的球技课因为航宇不在,硬是不肯和别人推球,哭闹,还被我打了屁股,唉!从小到大也没见他对哪个小朋友这样,看来以琳真是个好地方,呵呵
作者: JJmum    时间: 2009-8-24 23:09
标题: re:这么快就跟小朋友建立友谊了, 真是羡慕啊...
这么快就跟小朋友建立友谊了, 真是羡慕啊!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-26 22:10
标题: re:因为昨天有三个小朋友毕业,今天航宇也没有...
因为昨天有三个小朋友毕业,今天航宇也没有来上课,乐乐从上午就念叨着:我也要毕业,我要回上海。我对他说:上课不发脾气,不哭,不闹的小朋友才可以毕业,中午吃完饭对我说:我没哭也没发脾气可以毕业了。我说才一天不行,要一周才行,下午数学课又闹了,因为他画的圆形和正方形太难看,我帮他画了,他不乐意,一定要自己画,扔了铅笔和橡皮,被老师说了。晚上我就告诉他不能毕业了。
比起上个月,他的情绪是好了很多,现在有情绪也不大哭大闹了,最搞笑的是昨天,我说你再发脾气就出去吧,我拉他,他说:我自己出去,老师问他干吗?他说要出去,让我哭笑不得。自然又是被老师一顿教育,再回来坐好继续上课。
今天开家长会,方老师说了儿子的一些情况,虽然是开心的在笑,可是心里是真的佩服方老师,原来自闭的孩子是要不断地教,从小的方面:生病,到他的生理,心理,思维,无时无刻都在教,觉得自己力不从心,还没从论剑的求学荆棘路中走出,又感到孩子成长的压力了!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-26 22:11

这么快就跟小朋友建立友谊了, 真是羡慕啊!

今天鼓动他去和别的小朋友玩,他不愿意,说要自己玩,看来也要调整几天呢
作者: pastryjing    时间: 2009-8-27 10:15
标题: re:满眼都是羡慕 除了羡慕还是羡慕
满眼都是羡慕 除了羡慕还是羡慕
作者: JJmum    时间: 2009-8-27 11:23
标题: re:在新浪上看到乐的照片了, 是可爱的壮小伙...
在新浪上看到乐的照片了, 是可爱的壮小伙!
作者: 墨龙轩    时间: 2009-8-27 20:05
标题: re:学习!
学习!
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-30 21:24

满眼都是羡慕 除了羡慕还是羡慕

希望你明年能来
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-30 21:26

在新浪上看到乐的照片了, 是可爱的壮小伙!

就他那张脸,经常让老师觉得可爱,不过来以琳瘦了,脸小了,好象体重没轻
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-30 21:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...
下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

学习!

你也是个很用心的爸爸呀

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-30 21:35
标题: re:昨天讲课的内容,想必很多家长都记了贴了,...
昨天讲课的内容,想必很多家长都记了贴了,我个人觉得上午和下午的课都很重要,原本想补报身体资源评估,不过满了,只好回上课报名了,难怪凯妈说两个都报了,真的是不错,对照乐的身体情况,我觉得他的肌耐力不好,关节度也不稳定,身体平横也不好,所以才会胳膊腿伸不直,经常跌跤,坐立不安,浑身不舒服的感觉。对照乐的语言发展,我觉得他应该是三岁不到四岁的年龄,虽然下个月他就五岁了,可是他说的话没有主题,没有中心,话很多,有时候会把不相关的两个故事放在一起说,还说的津津有味,不管听到的人是什么感觉。
各个年龄层孩子叙事能力的表现
4.1      前50个字词(有意义的词)的时候,才是真正说话的时间。2岁之前都算正常,2岁之后才算语言发育迟缓。
4.2      2岁,堆积方式
有一只狗,它在走路;有一只猫,他在走路;小弟弟在睡觉,妈妈在抱他;公交车来了,要上车;
    一句一句,就像堆积木,没有逻辑.
4.3      2~3岁,关联顺序方式
妹妹跟爸爸在一起,也跟妈妈住一起,爷爷跟奶奶住一起,还有三个小孩跟奶奶住在一起;
4.4      3~4岁,初期核心叙事方式
  我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉。哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥说怎么了,就叫它出去。
   有时间顺序,有因果关系;
4.5      4~4.5岁,非焦点性的连贯叙述方式
    有一个人在走路,他那个女生,他走到她面前说:“嗨,你要不要去跳舞?”他们就去跳舞。然后回家了。然后还有两个别人来了,就说:“要不要去吃饭”,他们就去吃饭了。
开始叙述复杂事件。是按照时间顺序进行的,而且是多件事情。很像流水帐。
4.6      5岁以后,焦点性的连贯叙述方式
  从前有一个小朋友叫小波,他有一个小狗好朋友。他们喜欢一起去游泳。小波不会游泳,他就用游泳圈,但是小狗会游泳,他会用狗刨式……
聚焦,连贯,但是没有特别丰富的感情;
4.7      5~7岁,完整的叙述方式
   一天,森林里面的小动物们要比赛放风筝。第一个是鳄鱼,他放一个很大的风筝,太重了,第二个小老鼠的风筝,太轻了……
    围绕一个主题,有逻辑、有总结、有情感
4.8      7~8岁,叙事摘要;
4.9      11~12岁,复杂叙事方式;
4.10      13岁,叙事能力分析技巧;

作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-30 21:59
标题: re:今天下午带着乐乐去和一些小朋友玩,其中有...
今天下午带着乐乐去和一些小朋友玩,其中有正常的孩子,乐乐很喜欢其中一个小姐姐,一直拉着她的手不放,自我介绍才可笑呢,乐的开场白:我叫乐乐,今年五岁,我在wl幼儿园,我是小男孩,请大家可爱我。哄堂大笑!他也笑,跑回来我问他说得对不对?他说不对,我想他要表达的意思应该是:我很可爱,请大家喜欢我,也不知道是不是?游戏结束了,每人拿到一个小礼物,问他下周还来不来?回答还来,不知下周有没时间了,下个月要回去了,想多带他玩一玩,很多地方都没有去过呢
作者: JJmum    时间: 2009-8-30 23:16
标题: re:乐的自我介绍太可爱了!笑翻!
乐的自我介绍太可爱了!笑翻!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-8-30 23:28
标题: re:呵呵,超可爱啊,
呵呵,超可爱啊,
作者: 快乐的小雨人    时间: 2009-8-31 21:58
标题: re:下午分组出来了,看来我的祈祷灵验了,乐乐...
下午分组出来了,看来我的祈祷灵验了,乐乐和他喜欢的同学没有分开,而我们合租的小伙伴也升到了一组。乐今天一整天的表现都不错,下午老师还夸他进步很大,晚上乐又问我:我今天没哭,没发脾气,可以回上海了吗?我说你坚持一个星期,如果都象今天这样 ,我们就可以毕业回上海了,我知道这个希望他是做不到的,不过他也点头答应了。
作者: pastryjing    时间: 2009-8-31 22:01
标题: re:幸福的妈妈
幸福的妈妈
作者: JJmum    时间: 2009-8-31 22:09
标题: re:乐乐真棒!
乐乐真棒!
作者: linma    时间: 2009-9-1 13:41
标题: re:乐乐进步很快啊!霖霖也盼着乐乐快回幼...
乐乐进步很快啊!
霖霖也盼着乐乐快回幼儿园呢,不过现在乐乐的班级搬到2楼去了,以后见面需要爬楼梯了

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2