以琳自闭症论坛

标题: 皮皮的成长足迹 [打印本页]

作者: 远征    时间: 2009-7-2 11:14
标题: 皮皮的成长足迹
  皮皮2月7日被诊断为有自闭倾向,从那天起,我才开始了解什么是自闭症,才知道作为一个孩子的妈妈,自己以前做的太少,除了自责就是伤心,但从内心讲,我不认为我的孩子自闭,我觉得他肯定是发育迟缓。接下来,我给他报了周末的亲子班,周六早上一节、下午一节,周日带他出去疯。眼看3个多月过去了,我觉得皮皮进步很快,带他去复诊,医生说就是自然成长也会有这样的进步,建议我们去专业培训机构。记着那是“端午节”刚收假,是个周日,心情糟透了,回到家就冲孩子发火,非逼着他自己拿杯子喝水,那天皮皮就会用杯子喝水了,唯一让我欣慰的。
  6月1日儿童节,本来应该带着孩子庆祝一下的,可这天我们家全家人的心里都阴沉沉的,我们去看了几家机构,奶奶出来心情特别不好,爷爷一直不说话,所以先送他们回家后,又去看其他的机构,最后选择了一家儿童康复中心,也是在这里知道了以琳、知道了方静和石头、知道了很多妈妈和宝宝......
作者: 远征    时间: 2009-7-3 11:25
标题: re:昨天晚上就皮皮的问题向“天线宝宝”育儿体...
昨天晚上就皮皮的问题向“天线宝宝”育儿体系专家团首席专家黄绎霖女士进行了咨询,她指导我给孩子进行睡前潜意识疗法,并给我讲了有关感统失调的相关知识,很有收获。有兴趣的家长可以上http://baby.qq.com/shipin.htm去看看她的讲座,真的很不错。
作者: 远征    时间: 2009-7-9 09:42
标题: re:皮皮在机构接受训练有一个多月了,效果还不...
皮皮在机构接受训练有一个多月了,效果还不错,现在已经能够开口叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶了,能够认识并说出6种水果的名字,会用吸管了,前天晚上还会吹哨子了。说实话,孩子每天去上课,很辛苦,可一想到他的将来,我又不得不坚持。早上送完孩子,在路上,老公说我太紧张了,搞得全家人都跟着紧张,还说这样会给孩子也带来压力,不利于他学习。用他的话说:“皮皮学的每一样东西都是在玩的过程中学会的。”我也承认他说的没错,可我不知道该怎样调节自己的情绪,我真的太急了。。。。。。
作者: 远征    时间: 2009-7-10 09:00
标题: re:昨天中午吃晚饭,在网上看到姚凯南教授的信...
昨天中午吃晚饭,在网上看到姚凯南教授的信息,一打电话说下午有门诊,赶紧趁着中午休息时间去挂号。因为没有带孩子,只能大概的说说孩子的情况,教授认为孩子的病一定的确诊才行,因为只有确诊才能进行有针对性的治疗。回家和爸爸商量,爸爸说没有必要,他认为以孩子现在的情况看可能性非常大,只是程度轻重的问题,无论确诊结果如何,机构干预还是要做下去,所以没必要。矛盾,不知该不该去给孩子确诊?
作者: 远征    时间: 2009-7-13 12:27
标题: re:皮皮这周又有新的进步,水果的图片可以熟练...
皮皮这周又有新的进步,水果的图片可以熟练地认到12种,还会在读的过程中和你玩。遇到不会做的事情,会拉拉你的手说:“帮帮我”。昨天带他去游泳,非常高兴,还给其他的小朋友廖水,和他们抢水球。但皮皮最近也出现了问题,总是在半夜突然醒来,哭的很厉害。以前半夜要是醒来,我抱起他说:宝宝,妈妈在“他就不哭了,哄一哄就继续睡。这几次一点都不行,昨天晚上闹得最厉害,我根本抱不到怀里去,光着脚在地上跑,最后给他放了天线宝宝才不哭了,哄哄才睡着。早上起来看着情绪还不错。搞不清楚到底是怎么回事?我想晚上的减轻孩子的训练量了.

作者: 远征    时间: 2009-7-13 13:04
标题: re:当初为了这个孩子,受了很多罪。开始一直是...
当初为了这个孩子,受了很多罪。开始一直是怀不上,检查了好多次都说没什么问题,后来做了宫腔镜,说是单角子宫,医生说怀孕的几率几乎没有,想要孩子就抱一个。当时哭得就起不来,老公安慰说,不要孩子了,没孩子不是挺好的嘛!可我却不行,想方设法找医院看,做了很多治疗,扎针、扩宫。。。。。,每次都痛的要死,结果05年底的时候,居然怀孕了,这时候医生又说可能到7个月就会早产,当时是又高兴又担心,好不容易过了7个月,没事,因为害怕,提前20多天住医院,提前16天剖腹产,终于生了个6斤6两的大胖小子,那个高兴呀!
  真是没想到,居然会有“自闭症”,以前从没听说过,害怕,真的很害怕,不知道会怎样,现在只有赶紧学,多学点东西来帮助孩子,把他拉回来。
  给自己、给孩子“加油!”肯定会好的,一切都会过去的。宝贝,妈妈深信!
作者: 粲爸    时间: 2009-7-13 13:12
标题: re:一切都会好起来的,出现问题找原因,随之而...
一切都会好起来的,出现问题找原因,随之而来的是如何避免,夜惊有可能是白天太兴奋了.或者喝了含咖啡因的饮料造成的.
作者: 远征    时间: 2009-7-13 14:30
标题: re:谢谢粲爸
谢谢粲爸
作者: 远征    时间: 2009-7-14 15:35
标题: re:今天晚上回家准备给皮皮做一下计划: ...
今天晚上回家准备给皮皮做一下计划:
        1、学习用口腔训练器给孩子做口腔按摩;(20分钟)
        2、下楼和小朋友玩(骑车子);(20分钟)
        3、爬楼梯(训练跳);(20分钟)
        4、读卡片;(10分钟)
        5、涂色或玩玩具;(10分钟)
        6、玩大龙球或推车车;(10分钟)
        7、讲花园宝宝的故事(5分钟)
        8、洗脸刷牙,上床睡觉。
作者: 远征    时间: 2009-7-14 15:43
标题: re:每次带孩子下楼玩,心理都不是很舒...
    每次带孩子下楼玩,心理都不是很舒服,但每次都挺过来了,而且皮皮的表现也一天比一天好。以前只要到了家属区大门口,皮皮总要出大门,否则誓不罢休,搞得爸爸几次都败兴而归。但最近好多了,一周了,到了大门口想出去,我就对他说:“宝贝儿,咱们不出去,就在院子里,和小朋友一起玩,妈妈知道你是个听话的孩子。。。。。。”他虽然非常的不情愿,但最终还是没出大门。虽然和小朋友在一起没有很大的兴趣,但还是能待上一会儿,也不像以前那样,出不去就拉着你的手要回家了。
    儿子,你的进步妈妈看得到,加油!
作者: 远征    时间: 2009-7-15 12:30
标题: re:估计不足,原计划用20分钟给孩子完成口腔...
估计不足,原计划用20分钟给孩子完成口腔按摩,结果做了1小时都没完,爸爸说:“今天就到这吧,下楼玩吧”。昨晚楼下的小朋友不多,皮皮和爸爸玩了一会健身器械就开始爬楼梯,边爬边数楼梯,每到一层总要去看看人家每口贴的对联,特别是有些对联底下的商标,总要过去摸摸,并抬头让爸爸帮他读出来,爬到5楼的时候,居然自己说“钟楼书店”(对联上的商标),爸爸说这孩子记性太好了。在楼上玩了一会,他一个劲要爸爸抱他起来看远处闪烁的灯光,每次放下来,又要抱,并不住的说“帮帮我”,弄得爸爸不得不答应他的要求。准备下楼的时候,有人上来遛狗,那条狗真大,我吓得躲得远远的,可皮皮居然拉着爸爸的手去追狗,旁边的人说“这孩子真怪,大人吓得都躲的远远的,他居然不怕”。
回到家,皮皮还惦记着刚给他买的动物游戏板,因为高够不着,他就拉着爸爸的手,并仰起头,说“帮帮我,喔喔喔!(学公鸡的叫声)”,爸爸很高兴问他,皮皮要不要,他居然说了“要”,真让人兴奋。
原定的计划看来要泡汤了,就让他练习吹蜡烛,一说要吹蜡烛,皮皮就很高兴,嘴里不停地说“点蜡烛、点蜡烛”,把我们乐的。

作者: 远征    时间: 2009-7-16 10:18
标题: re:决定从现在起,每天记流水账. 7...
决定从现在起,每天记流水账.
  7月15日晚:
  吃完晚饭,皮皮闹着要看电视,自从孩子被诊断倾向后,我们一直避免让他看电视,最多就是给他放上一集动画片看一会儿,所以我赶紧想用什么吸引一下他的注意力,尝试了几个都不行,最后说:“宝贝,咱们门门,下楼玩,好不好?”。这招挺灵,他马上不闹了,拉着我的手就往门口走。我不禁想:这么小的孩子,一天关在屋里的时间太长了,在机构待一天,全是在室内活动,回到家还要做着做那。。。。。。
  下楼后,我们先到院子东头玩健身器械,皮皮挨个进行了尝试,有难度的,会要求我帮他,每次都会对我说“帮帮我”。接下来又是每天必做的项目-爬楼梯,因为老师说孩子说话声音太小,爬楼梯可以锻炼他的肺活量。我们一边爬一边数数,孩子的表现特别好,遇到他喜爱的商标还是要去摸摸,我这次没有阻止,因为我觉着阻止对孩子来说不一定好,不如让他去摸,他摸得时候会说出商标的名字,我会说“对、是的”,这样,他最多摸两次并念两遍,没有过多停留。
  爬完楼梯,我们去骑扭扭车,孩子不是很兴奋,但也不反感,他在院子里向着大门口的路上来回骑了两圈,到大门口时,没有要求出去,只是从车上下来,去看门房的电视有没有开着,发现没有开,就回来继续骑车,比较好的是,配到两个比他小的小朋友,我说打招呼,还没提示他,他就自己举起手说“嗨,你好”(天线宝宝里学的),人家孩子家长说:“这孩子真有礼貌”,听到人家夸他,他还是很受用的笑笑。
  回到家,我们照旧进行了孩子最喜欢的项目“点蜡烛、吹蜡烛”,玩的很开心。
  接下来进行口腔按摩,先是咬、再是舌头按摩,最后是吹,小家伙好像知道每个都的做一遍,跟完成任务似的,做完一个赶紧要求坐下一个,还很配合。最后吹风车哨的时候特别高兴,这个是他最喜欢的,看着自己吹后,风车跟着转,别提有多高兴了。
  奶奶说,不早了准备睡觉吧,我们赶紧收拾东西准备洗澡。小家伙看到要洗澡很高兴。(自从上周末带他游泳后,他洗澡不怕了,还会主动去摸水。
  洗完澡,我们放上了音乐,开始做按摩,这次宝宝特别乖,很享受,我也按得更有劲了。
  睡眠习惯还不是很好,我想的慢慢调整,因此我没有让孩子一人待着,躺在旁边抱着他。小家伙依旧是用他的小手在你的脖子底下伸进去又出来、伸进去又出来,抓头发,重复很多次,我想慢慢调整吧。
  宝宝睡了,睡的很香。我依旧给他进行了浅睡眠治疗法,抚摸着他的头告诉他:是妈妈做的不够,对不起宝贝,你是最棒的,妈妈爱你。皮皮的嘴巴很灵巧,明天早上起来就会叫爷爷奶奶爸爸妈妈了。。。。。。
  睡吧,我的宝贝,妈妈爱你!

作者: 杜若    时间: 2009-7-16 12:13
标题: re:真是个用心的妈妈,皮皮会取得更大进步的。
真是个用心的妈妈,皮皮会取得更大进步的。
作者: 远征    时间: 2009-7-17 10:07
标题: re:7月16日晚: 这两天的天气...
7月16日晚:
    这两天的天气很热,还有些闷,早上有一个同事中暑晕倒了,所以晚上回家,赶紧打开空调,吃晚饭没带孩子出去,和他在家里玩过山洞的游戏。我们把两张小桌子放在垫子上,上面盖上床单,再给旁边光地板上放一个茶几,上面也盖上床单,这样就有两个“山洞”了,在两个山洞之间放了三个小板凳,我和爷爷各坐在一头,就开始了我们的游戏。开始皮皮不知道该怎么做,我就示范给他看,自己先爬过一个“山洞”,皮皮一看自己最喜欢的人--妈妈爬过去了,马上跟在后面开始爬,他爬的过程中,我们就说“爬呀爬,皮皮爬过山洞了!”爬过一个山洞,我们立即表扬他,和他拍手,接着鼓励他过桥(踩着小板凳),到最后一个小板凳时,我会拉着孩子的小手鼓励他跳下来,然后再爬另一个山洞。孩子很快就投入了游戏,这样来回做了有20多次,很高兴,每次到爷爷跟前时还和爷爷玩一次“石头剪刀布”。最后,我和爷爷把他放在床单了,抓着床单的四角晃,皮皮躺在里边跟着我们的节奏晃,笑的很开心。我也很高兴,心想还是自己以后要多给孩子想一些好玩的游戏来让他玩,这样既加强了和孩子的互动,又锻炼了孩子。
  玩完游戏,我们做口腔按摩,皮皮很配合,他已经知道每个都的做一遍,这次长笛吹得很响。
  刚昨晚口腔按摩,皮皮就跑到窗台下,要取蜡烛,他要吹蜡烛(每天晚上必做的),这两天天特别热,吹蜡烛太热了,我想改换一下方式,在口腔按摩的时候让他多练习吹口哨、吹喇叭,来代替吹蜡烛。可孩子不干,他喜欢吹蜡烛。我想转移一下他的注意力,想了想,说:“皮皮,快,咱们洗澡喽”。这招挺灵,他拉起我的手就往卫生间走,嘴里还说着“洗澡、洗澡”。
  洗完澡,我们又一起读了花园宝宝的故事,故事的最后,我读到“好了、依古比古,该睡了”。皮皮用手指着依古比古的图案,嘴里说“睡觉觉”。我抱起儿子到卧室,放上音乐,开始做按摩并哄他睡觉。今晚我没有搂他,只是把手放在他的身上,他翻了两次身,没要求我躺下,一会儿就睡着了。我依旧给他给他做了浅睡眠治疗法,抚摸着他的腿和脚告诉他:对不起宝贝,妈妈以前做的不够,你今天爬的很快真棒,妈妈爱你!皮皮的小腿很灵活、很健壮,明天早上起来就会跳了。。。。。。
  睡吧,我的宝贝,妈妈爱你!

作者: 远征    时间: 2009-7-17 23:40
标题: re:过了今天,宝宝就整整三岁了,面对孩子的长...
过了今天,宝宝就整整三岁了,面对孩子的长大,我一点都高兴不起来,心里更急了,时间不等人哪。
宝宝今天又有点感冒,这段时间一直这样,隔上一周就感冒一次,可怜的孩子,以前在家待着就很少得病。
因为宝宝生病的原因,我决定今晚不做大运动了,读了一会卡片,还看了他最喜欢的《天线宝宝》,别提有多开心了。觉得时间还早,就找了茶壶、杯子、矿泉水瓶子、茶叶桶,把盖都打开,让宝宝找盖并盖上,还不错,全找对了,宝宝乐,我也乐。临时决定玩分豆子,就找了花生米和黄豆放在一起,让宝宝将两种豆子分开,刚开始还可以,可没多长时间就不行了,干脆把豆子全倒在垫子上,耍赖不玩了,我只好收手。
今天和亲子课的老师联系,想在明天课后给宝宝庆祝生日,这回看着他流着鼻涕,心里发愁明天还不知能不能去上课?
作者: 远征    时间: 2009-7-20 09:20
标题: re:7月18日,宝宝三岁了,奶奶说,这是...
  7月18日,宝宝三岁了,奶奶说,这是宝宝出生以来她最高兴的一天,我说我也是,因为我觉着自己一直不是个好妈妈,要不是发现宝宝健康出了问题,我可能给他的关心还是很少,对不起,宝贝,妈妈错了。但妈妈已经在改,你是妈妈最亲爱的宝宝,妈妈会竭尽全力陪伴你,关注你。。。。。。
  周末两天过的真快,想想这两天都干了什么,上亲子课,很棒,得到老师的表扬,说这孩子进步真大;课后老师组织小朋友给宝宝庆祝了生日,虽然宝宝看上去不是很高兴(还不清楚自己是主角),但我想这种经历还是会在他的心里留下美好一幕的;回姥姥家和舅舅玩,看着舅舅的照片能够说“舅舅”;爸爸出差回来带宝宝游泳,非常兴奋,居然自己往水里跳,把爸爸妈妈吓得。。。。。。
  宝宝周末还学会了“要、要”,真让妈妈高兴,亲爱的宝贝儿,和妈妈一起,继续努力,妈妈知道你很棒!耶!
作者: 远征    时间: 2009-7-21 13:44
标题: re:7月20日,爸爸过生日,所以放了他一天假...
7月20日,爸爸过生日,所以放了他一天假,结果爸爸充分利用这难得的“假期”出去找朋友HAPPY,整晚没有回家。
我依旧带着宝宝做了每晚例行的爬楼梯、口腔按摩,还在家里玩了大龙球,宝宝玩的很开心。
宝宝又有新的进步,基本上能跟着我讲花园宝宝的故事了,每次讲到最后,很开心的说“睡觉觉”,我顺势抱上他上床睡觉,最近几个晚上,宝宝一直睡的很乖。
作者: 远征    时间: 2009-7-22 16:01
标题: re:7月21日晚: 天真热,回到...
7月21日晚:
    天真热,回到家大汗淋漓,我说“宝宝咱们洗澡吧”,宝宝就赶紧拉着我的手往卫生间走,这两天喜欢上洗澡了,呵呵!
    吃完饭玩爬山洞的游戏,不小心摔了一下,没再玩下去。
    玩压球的玩具,能够将四种不同颜色的球放到正确的位置,当我说,把红色的球给妈妈,他能够拿对。玩的过程中,我用手挡住他,然后要求他说“妈妈,把手拿开”,刚开始需要提醒,后来能够主动要求。我又换成脚,让他练习“把脚拿开。。。。。。”
    正玩着,听爷爷说外面下大雨,赶紧抱着他到楼底下看,看的时候不停的说“下雨了、大雨哗啦啦(他学过的儿歌),宝宝跟着儿歌做动作,嘴里小声嘀咕“下雨了”。我想的去给孩子买上雨衣和胶鞋了,这样下雨的时候可以让他去身临其境的感受。
    一起吃爸爸的生日蛋糕,首先关灯,然后由妈妈将点了蜡烛的蛋糕端出来,再一起唱生日歌,再由宝宝和爸爸一起吹蜡烛,最后切蛋糕,气氛很不错,宝宝拿着叉子在蛋糕上乱划,没有吃(不喜欢吃甜食)。
    做口腔按摩,很配合,长笛吹得很响。
    将故事,表现也不错,几乎是和妈妈一起读完的,读到“好了,该睡了”宝宝嘴里说着“睡觉觉”,同时合上书爬到妈妈的肩上,准备睡觉,真是乖!
    一天又结束了,我的好好思考思考下来该怎么教他,难。。。。。。

作者: 远征    时间: 2009-7-23 10:36
标题: re:晚上宝宝发烧了,浑身烫烫的,还不停的...
  晚上宝宝发烧了,浑身烫烫的,还不停的咳嗽,翻来覆去睡不好,我开始后悔没给他坚持吃药(总想让他抵抗),怪不得晚上下楼玩了一会就要回家,回家老想躺在那。。。。。。折腾了半晚上,全家人都很累。一大早就带他去看病,不出所料,医生说我们不给孩子按时吃药是绝对不行的,说有向下发展的迹象,让打针。最后和医生商量先吃上2天药再看(打针根本按不住),如果不行就必须得打针。
  看完病出来问奶奶,怎么办?还去上课吗?大家都很犹豫,看着孩子的样子,真可怜,最后还是狠心决定还去上课。送完孩子去上班的路上我一直在想,我是不是太狠心了,这样做到底对不对?不知道,真的不知道?
作者: 远征    时间: 2009-7-24 08:44
标题: re:宝宝最近特别喜欢看书(花园宝宝)...
    宝宝最近特别喜欢看书(花园宝宝),可以自己看一会,边看还边读,有时侯会来拉我的手,我问他“干啥”他说“帮帮我”,我说“读书”,宝宝说“读书”,于是我坐下来,宝宝马上会坐到我的腿上开始看书。。。。。。,昨天读到第二本中哦哦喝果汁的时候发出“噢呃”的声音,宝宝嘴里边说,边回头看着我大笑起来,很开心的样子,我在想这样的亲子阅读做的太晚了,要是在宝宝很小的时候开始就好了,不过说什么都没有用,从现在做起,现在。

作者: 远征    时间: 2009-7-24 08:57
标题: re:晚上出去玩,宝宝很乖,自己能骑一会儿...
  晚上出去玩,宝宝很乖,自己能骑一会儿扭扭车,能在小朋友中待一会,甚至能和小朋友有短暂的交流,但发生了一段不愉快的事,旁边有个孩子的家长说“皮皮最近好像瘦了”我说“哦”,可坐在旁边的爷爷马上接话“不能吃面食”,人家赶快问“问什么”我没有接话(孩子的事我还不想说,生气爷爷在家已经告诉他了,为什么还要说),爸爸接话说“说是面里有两种东西孩子不好吸收”,人家没在多问,但我心里非常的不舒服。
  回到家,我就爆发了(因为老公的态度,他认为为啥不能说,你总不能不在这里住,不能躲避),可我认为这不是躲避,我不想骗别人,但我也不能像个广播似的到处去说我的孩子有问题(这些没有用),别人不问,我不会主动说,别人问了,我可以有选择的说。总之,把对孩子的影响降低到最少。我的态度也不好,爷爷看到我们说的不好,就睡觉去了,看到爷爷这样,我又开始后悔,老人一天帮着带孩子已经很累,心情再不好。。。。。。,我想自己以后处理问题一定的冷静,不能失态了,也需要自我控制。
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-7-29 11:41
标题: re:我家的也特别喜欢看在语言上现在比两岁...
我家的也特别喜欢看
在语言上现在比两岁的不一定能够比得上,我觉得这些有进步也就不错了,长大了就和正常孩子一样了,也不能太勉强 万开的花 迟结的果不一定不好!我觉得是这样!我有个老大能说会道,不见得就很好!能说会道的基本都是普通人,不太说的孩子可能其他方面有他的特质,特质可能成就一个孩子!
作者: 远征    时间: 2009-8-1 00:36
标题: re:几天没上来写了,药物治疗效果不好,必须打...
几天没上来写了,药物治疗效果不好,必须打点滴。到今天已经一周了。刚开始很担心,怕按不住他,结果还行,就是一看到手上的针就很委屈,爬到妈妈肩膀上哭(以前就打过两次点滴,都在头上)。后面几天,宝宝的表现一天比一天好,直到今天下午,扎针的时候会自己把手伸给护士阿姨,当时把爸爸妈妈乐的直夸宝宝勇敢,一旁的姨妈也非常高兴(这周把姨妈累坏了,上一天的班,还要陪宝宝打针,这两天颈椎病都犯了)。可天有不测风云,虽然宝宝今天很乖,可护士阿姨今天出了纰漏,第一针扎上不久就肿了,没办法拔了重扎。今天因为机构开家长会所以来的晚了,只有一个值班的护士,其他人都下班了,没办法,这个护士阿姨还得上,第二针又没扎上,护士阿姨直说对不起,妈妈嘴里说着没关系,可心里那个难受呀,怎么办,两只手都扎了。抱着孩子转了一圈,回来继续扎,这回只能在脚上扎了,小家伙这回不乐意了,哭的很厉害,姨妈一看说算了她试试,又没扎上,护士阿姨赶紧跟上继续重扎,结果还是没扎好,又肿了。可怜的孩子,4针都没扎好,我心想快把一周的针扎完了。姨妈说转转吧,爸爸说算了不打了,我没有主意,不知道该怎么办。
  这时候宝宝开始拉我的手往外走,我说宝贝去哪,宝宝宝宝不吭声,就是抓着我的手往门诊那边走,我明白了,宝宝要去停车场找车回家。果然,宝宝很快找到我们的车,拉我的手要开门,上了车就不下来。过一会姨妈打电话说,重找了一个护士给孩子扎针,我们赶紧抱孩子过去,谁知宝宝这回就是都不去,刚被抱下车就使劲连踢带打,哭着从爸爸的怀里下来要上车,这样几回都不行。最后爸爸就把车开到住院部的楼底下,可还是没用,宝宝就是不下车,最后我们不得不决定不打针了,继续吃药。我可怜的孩子,今天可是受罪了。
作者: 远征    时间: 2009-8-1 23:51
标题: re:下雨了,没地方可去,就去了超市,刚好这家...
下雨了,没地方可去,就去了超市,刚好这家超市有个儿童乐园,宝贝进去玩的很开心,爸爸妈妈也很开心,所以玩的时间长了点,吃饭就晚了。宝贝很兴奋,午觉一直到3点多才睡,爸爸妈妈一看宝宝睡着了,也赶紧睡了一会儿,结果忘了上表铃。妈妈一觉醒来发现5点20了,离下午上课还有10分钟,急忙叫醒爸爸和宝宝,虽然没怎么迟到,但因为没睡醒的原因,宝宝下午上课反应有点慢,精神状态不好。下回妈妈可要注意了,不能打乱孩子的作息时间了。

作者: 远征    时间: 2009-8-3 23:58
标题: re:昨天回姥姥家,宝宝的表现很好,姥姥是个性...
昨天回姥姥家,宝宝的表现很好,姥姥是个性格开朗的人,她通过自己的方式和宝宝沟通,很快就有了互动,一会时间宝宝就跟我说再见,跟姥姥玩的特带劲。
作者: 远征    时间: 2009-8-4 00:02
标题: re:吃完晚饭想给宝宝做训练,可一时间不知道该...
吃完晚饭想给宝宝做训练,可一时间不知道该做些什么,这两天资料看的太乱太杂,理不出个头绪,既想做这又想做那,一时无从下手。考虑参加相关家长培训,看能不能理理思路。这日子一天一天的过,时间不等人,心急呀。
作者: 远征    时间: 2009-8-5 11:00
标题: re:最近一直在看资料,回家和宝宝玩玩具、...
  最近一直在看资料,回家和宝宝玩玩具、做游戏,孩子的情绪还不错,就是我自己最近老调整不过来,说到底还是觉着不会教孩子,对RDI的方法不会用,总觉着知识太少,心理很急。我想自己必须赶快调整,和爸爸多沟通,先让自己的情绪稳定,这样才能帮助孩子康复。
  给自己加油,努力、再努力!
作者: 远征    时间: 2009-8-5 11:08
标题: re:昨天晚上出去玩的时候,宝宝看到有个小姐姐...
昨天晚上出去玩的时候,宝宝看到有个小姐姐的滑板车放在地上,就要去玩,还要我帮他站上去,这个对他来说难度太大,我就想用荡秋千吸引他,结果他根本不理我。这时候那个小姐姐过来拉拉他的手说,皮皮,咱们去荡秋千玩好吗?他好像是听懂了,还对人家笑了笑,一点都没有拒绝,被姐姐拉到了秋千上推着荡起来,而且看上去很高兴。但由于宝宝没有主动语言,小姐姐推了推他就自己玩去了。我对宝宝说,你谢谢姐姐没,宝宝说谢谢姐姐,我问宝宝姐姐漂亮不?宝宝说漂亮,姐姐听到宝宝说她漂亮又回来和他玩了一会,并问我为什么皮皮3岁了还不怎么说话,我说因为弟弟说话晚,时间太短,你教教他好吗?姐姐蹲下看着他很夸张的对他说“妈妈漂亮”宝宝也跟着说“妈妈漂亮”,姐姐笑了,宝宝也笑了,妈妈很高兴,这个小姑娘真聪明呀!
作者: 远征    时间: 2009-8-8 22:39
标题: re:宝宝最近话多了很多,有时候还会主动过...
  宝宝最近话多了很多,有时候还会主动过来叫妈妈帮忙,每到这时候,妈妈总是激动不已。
  最近这几天似乎兴趣广了些,家里的玩具会一个接一个的玩,但每个玩的时间都不长,不知道是好还是不好。
  今天下午的亲子课宝宝状态很不错,看得出他是由衷的开心,这是有史以来上的最好的一节课,老师也这样评价。回来一直在想,可能是因为爷爷奶奶这周在的原因,宝宝的生活比较有规律,是平时周末和爸爸妈妈一起作息太不规律了。
  认知理解方面还跟不上,的再看看资料,想想办法。
作者: rabitlulu    时间: 2009-8-13 17:43
标题: re:恭喜楼主!我觉得你的宝宝一点问题也没有了...
恭喜楼主!我觉得你的宝宝一点问题也没有了,很棒的孩子。你是怎么练习宝宝出与语言的?这点我非常头疼。
作者: 远征    时间: 2009-8-18 12:23
标题: re:rabitlulu 您好,我的孩子比起和...
rabitlulu 您好,我的孩子比起和他一样大的一个孩子(他们在同一个机构)差的很远,他的妈妈很会叫孩子,不过我还没有学会,我平时只是能和孩子一起疯,我记着最早是我给他唱歌,让他接最后一个字或歌曲中动物的叫声,比如说我唱“一只小青蛙”,让他接“呱”,也用了很长一段时间。
作者: 远征    时间: 2009-8-19 10:06
标题: re:听了杨教授的课很受启发,感觉有点目...
   听了杨教授的课很受启发,感觉有点目标了,但因为自己能力不足,家里气氛还差些,所以请孩子的外婆来帮忙。
   中午给外婆打电话时,又忍不住哭了,恨自己真是不争气!昨天傍晚的雨下得好大,在车站等外婆的时候,看到很多带孩子的妈妈,有的在躲雨,有的抱着孩子在赶路。觉得自己平时给孩子这种接触自然的机会太少了,外出有车坐,天气不好就待在家里不出门,看上去没受啥罪,但却失去了生活经验的积累。
   外婆的到来让这个家的气氛变了样,她开朗的性格和大声说话的声音很快就感染了孩子,也带动了爷爷、奶奶一起来参与,孩子很高兴,一会儿跑到爷爷身边,一会儿跑到奶奶身边,一会儿又跑回外婆旁边,听着他开心的笑声,我一下子有种轻松地感觉。
   皮皮,我亲爱的宝贝,妈妈会加紧学习训练技巧,帮你恢复起来,不管以后的路有多难,妈妈都不会退缩。
作者: 远征    时间: 2009-8-21 10:06
标题: re:从成都回来后一直在理思绪,今天在论坛...
  从成都回来后一直在理思绪,今天在论坛里看到这样的文章,赶紧拿过来,觉着很不错。
  人际关系训练--你该注意的事
1. 不要在小孩的背面与小孩说话,所说的话语也不要超过小孩的口语程度,尤其是对”听的懂指令”的小孩。切忌再三重复同样的话语。
2. 介入初期夸大你的脸部表情与肢体动作是有必要的,同时要减少口语指令。
3. 随时随地纪录导致孩童分心或过分专心的事物,以及程度(时间与强度),这对日后的治疗目标有明确的参考价值。
4. 训练的时间着重于次数的累进而不是单次的时数,所以请尽可能随时随地的用5分钟或10分钟加强练习。任何地点任何时间均可练习,只要你们的互动有笑声、目光有注视。每日至少加成训练时数大于30分钟。
5. 绝对不要用增强物来达到你要他做的事。记住,初期的训练是要引起孩童对『人』的兴趣,如果太早介入玩具或语言只会让小孩经验到玩玩具是主要的目的,配合父母做动作或听指令或仿说都只是其次,因为做了就有玩具可以玩,小朋友的目标就会放在「配合」演出以获取玩具。
6. 尽量请家中所有成员配合注意事项,如果有困难就必须在训练前给小孩一个明确的指令例如”我们来玩游戏”让小孩知道接下来的10分钟是有所不同的。
7. 游戏如果进行的不顺利请暂停,我们不是要小孩学游戏、是要小孩「玩游戏」。所以没有笑声没有注视就请暂停吧,饶了小孩也饶了自己。
RDI是一个让父母重新学会引导小孩,让孩子与父母重回纯真的一来一往的关系,此关系着重的重点在
 动机
沟通
情感调控
事件记忆
适时的注意力转移
自我觉知
判断环境
执行功能
 弹性思考
 有创新的问题解决能力
自闭症徵候群语言的迷失
1.自 随时随地跟孩子一直说话,多给语音刺激
2. 多听CD,多看电视
3. 利用仿说来带出语言
4. 强力逼孩子说话,像是折脚、压身体逼孩子求救
5. 用图片教名词,顺序图卡教构句
6. 句型背得多自然就会对答
7. 会说话就有朋友
8. 用孩子的立场、角度说话,然后由孩子复述一遍
9. 所有的沟通都用语言,强迫孩子听、说
10. 逻辑思考进步,语言就会进步
11. 大量阅读后,孩子就不会答非所问
12. 慢说话就可能不会说话
13. 利用增强物诱使孩子说话

作者: 远征    时间: 2009-8-21 10:28
标题: re:记下郭大夫讲的三句话:1、天助自助者...
记下郭大夫讲的三句话:
1、天助自助者
2、天道酬勤
3、机会留给有心人
作者: 蛋妈    时间: 2009-8-21 11:17
标题: re:建议你可以考虑让外婆带孩子去机构上几天课...
建议你可以考虑让外婆带孩子去机构上几天课,调动一下孩子上课的气氛,应该比较有好处。
作者: 远征    时间: 2009-8-21 14:34
标题: re:谢谢蛋妈,皮皮的外婆昨天已经开始带他上课...
谢谢蛋妈,皮皮的外婆昨天已经开始带他上课了,回家后还说了很多建设性的意见。
作者: 远征    时间: 2009-8-24 09:02
标题: re:周末带皮皮回舅舅家,皮皮的表现超乎我...
  周末带皮皮回舅舅家,皮皮的表现超乎我们的想象,简直太好了,一会时间就认识了舅舅、舅妈和哥哥,后来几次试验都没有出错。晚上和哥哥一起玩,非常开心,一直玩到11点还不瞌睡,因为哥哥第二天要上课,最后只好停止哄着睡觉。
  第二天早上一大早,哥哥就过来找他,皮皮看看哥哥很高兴,开心的叫着哥哥,外婆说这孩子在这呆着看上去很好呀,不想有问题的孩子呀!
作者: 远征    时间: 2009-8-24 09:04
标题: re:去舅舅家的收获: 1、很开心 2...
去舅舅家的收获:
1、很开心
2、主动叫哥哥,主动找哥哥玩
3、嗓门大了些,回家后喇叭吹得很响
4、很合群,愿意和大家一起玩
作者: 远征    时间: 2009-8-24 09:09
标题: re:周六的亲子课表现还行,老师让小朋友介...
  周六的亲子课表现还行,老师让小朋友介绍自己,我鼓励了孩子几次,他都不肯去老师身边,总是跑一半就回来,后来老师叫他,才肯过去。老师问了几个问题,回答的都不错。不过我不知道他是不是都理解了,因为像这样的问题,我们在家里都问过他。总之他的表现让大家都很高兴,很多家长都鼓掌赞扬他,他看上去还是很受用的。
  这节课的乐器是架子鼓,皮皮很喜欢,跟着老师的节奏敲,非常开心的样子,我在想是不是可以给他买个架子鼓回家练。

作者: 远征    时间: 2009-8-27 17:32
标题: re:这周回家做的:1、口腔按摩2、游...
这周回家做的:
1、口腔按摩
2、游戏:杯子藏东西
3、通过吹泡泡的游戏,练习:跳、指、物品认知、颜色泛化、两部指令。
4、互推球,学习“推、接”两个动词。
5、橡皮泥,学习“揉、捏、压”三个动词。
6、通过画画,学习形状。
7、指认家里每个人,练习背后叫名字回头。
8、练习用点头表示肯定,摇头表示否定,拍胸表示我要。

作者: 远征    时间: 2009-8-27 17:35
标题: re:昨晚睡觉时,宝贝主动要求玩“吹泡泡”和“...
昨晚睡觉时,宝贝主动要求玩“吹泡泡”和“压、压、压”的游戏,拉着我的手说“吹泡泡”,而且前面一段都是自己主动说的。
这两天外婆天天拉着爬楼梯,气息好了很多,说话声音也大起来。

作者: 蛋妈    时间: 2009-8-27 23:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]远征...
下面引用由[U]远征[/U]发表的内容:

去舅舅家的收获:
1、很开心
2、主动叫哥哥,主动找哥哥玩
3、嗓门大了些,回家后喇叭吹得很响
4、很合群,愿意和大家一起玩

这几天进步很大啊,能和小朋友玩到一起就很好啊,这是个非常好的表现,合群的孩子一般都不会有太大的问题。
作者: 远征    时间: 2009-8-28 09:21
标题: re:谢谢蛋妈的鼓励,因为外婆的到来,我最近也...
谢谢蛋妈的鼓励,因为外婆的到来,我最近也勤快了很多,发现以前真是太懒了。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-3 00:02
标题: re:皮皮情况看来还不错,我估计我们三家的孩子...
皮皮情况看来还不错,我估计我们三家的孩子,包括蛋妈的孩子,可能情况都差不多.别太着急了.
作者: 远征    时间: 2009-9-3 09:36
标题: re:本来昨天中午想去趟超市,想想还是晚上...
  本来昨天中午想去趟超市,想想还是晚上带孩子一起去,给孩子多点体验的机会。晚上没开车,我和外婆带着皮皮走着去超市,一路“中国电信”的牌子可真多,孩子总忍不住去看。到超市转了一圈,似乎不敢兴趣,所以我们赶紧买了东西出来。一出来,皮皮就看到了门口的ATM机,跑过去看,这时候有个4岁的小男孩也过来看,这孩子先自己爬上去,然后叫皮皮也上去,人家一叫,他就忍不住也去爬,我本想制止,被外婆劝住,说多好的一次交流机会,所以我们就没说话,站在一边看。ATM机边上刚好够他俩站,那个孩子一会指指这、一会指指那,嘴里还不停地跟皮皮说着,皮皮一个劲用眼睛看人家,脸上还挂着笑,过一会还学着人家指指这、指指那,学人家发出好玩的声音。这样一直玩了有10分钟的样子,后来小男孩的爸爸叫孩子走才结束,皮皮还有点依依不舍。
  看着孩子和孩子的交流那么直接,没有任何顾虑,我不禁想现在这样的环境对孩子是否有利。
作者: 远征    时间: 2009-9-3 09:38
标题: re:要谢谢骏骏妈,从你那学到了很多经验,你平...
要谢谢骏骏妈,从你那学到了很多经验,你平时做的游戏对我的启发很大。骏骏和皮蛋的情况都要比皮皮好些,我要向你们学习。
作者: 远征    时间: 2009-9-4 09:08
标题: re:新的进步:会双脚跳了
新的进步:会双脚跳了
作者: 远征    时间: 2009-9-10 09:37
标题: re:听了杨教授的课,觉得自己以前在社会参...
  听了杨教授的课,觉得自己以前在社会参照方面做得不够,所以从眼神和手势做起.首先是指东西,让孩子学会自己指东西.眼神方面,主要是跟随孩子做的事情,比如他喜欢看“中国电信”的商标,而且希望大人帮他读出来,那我每次都等他看我时我在帮他读.
  我们现在在家做了以下游戏:
  1、毛毛虫爬呀爬,开始时大人在孩子的手臂上做,然后过渡到孩子在大人的手臂上做.
  2、玩“青蛙跳下水”的游戏,大人做手势,孩子看着手势说,并在最后做跳下水的动作,整个游戏过程中,孩子和大人有很好的目光对视.
  3、玩“不捞鱼”的游戏,大人做动作,孩子说,在最后孩子总是很高兴地等着大人来捞,上次加入“翻”的动作,所以每次做完孩子会主动说“翻”,大人应要求翻他。
  4、晚上睡觉在床上玩“压一压”的游戏,孩子每次会主动的说“压压”然后我会抱着他在床上滚来滚去,每滚一圈都会停下来等他说,并要求有目光对视。
  5、其他还做了一些小游戏,但做法和上边都差不多。
  我现在就是不知道该如何引申,不知道该如何通过游戏提高孩子的认知理解水平,有经验的家长能谈谈吗?

5、
作者: 远征    时间: 2009-9-11 09:15
标题: re:开始看《儿童人际发展活动手册》
开始看《儿童人际发展活动手册》

作者: 远征    时间: 2009-9-14 09:37
标题: re:最近的进步: 1、会拍着胸脯说我要...
最近的进步:
  1、会拍着胸脯说我要**。
  2、主动要求做几个熟悉的游戏。
  3、看见妈妈能够主动叫妈妈,还会说妈妈我爱你。
  4、跟玩具小熊玩游戏。
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-10-6 22:12
标题: re: 3、看见妈妈能够主动叫妈妈,还...

4、跟玩具小熊玩游戏。[/QUOTE]
进步很打 天天还不会说妈妈我爱你
觉得情商还挺高的

作者: 远征    时间: 2009-10-7 13:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸天...
下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

4、跟玩具小熊玩游戏。
进步很打 天天还不会说妈妈我爱你
觉得情商还挺高的

其实皮皮并不理解“我爱你”的含义,这句话是我教他的,他觉着每次这样对我说我就会非常高兴,因此每天早上一醒来就会对我说“妈妈我爱你”。
作者: 远征    时间: 2009-10-7 13:47
标题: re:谢谢逸天妈妈帮我捞帖子,这段时间一直没有...
谢谢逸天妈妈帮我捞帖子,这段时间一直没有写,因为不知道该写些什么,孩子每天都有进步,但同样会出现这样、那样的问题,有时候看着他真的很心痛,多可怜的孩子,所以只能埋头做自己能做的,和他玩、和他风、和他一起大笑。对于未来真的不敢去想。。。。。。
作者: 子淳妈妈    时间: 2009-10-13 17:03
标题: re:皮皮程度挺好的啊! 感觉你真的是个很...
皮皮程度挺好的啊!
感觉你真的是个很用心的妈妈,看了你做的这些,我感觉很惭愧呢!
作者: 远征    时间: 2009-10-25 01:15
标题: re:去以琳学习一周,收获很大。一去就见到...
  去以琳学习一周,收获很大。一去就见到方老师,那个艳呀,怎么看也不像个自闭症孩子的妈妈。
  以琳真是藏龙卧虎之地,老师个个不简单。第一讲就是张春华老师,精彩,就觉着时间太短没听够。张丽艳老师关于听觉的讲解让人耳目一新。杨阳、王甜甜。。。。。。等老师的讲座都不错,直到最后一节常小清老师关于行为问题讲座,都十分的精彩,总觉着时间太短,没有听够。在此特别感谢我的两位操作老师黄金莉和杨阳老师,他们耐心细致的讲解,让我更清楚地明白回家后该做些什么,具体该怎么做。
  总之,努力努力再努力,让孩子进步。
作者: 远征    时间: 2009-10-28 10:28
标题: re:这次去以琳给孩子做了评估,认知、大运...
  这次去以琳给孩子做了评估,认知、大运动、精细相对最差,所以认知是回家后训练的重头戏,当然游戏介入仍然要大量的做。
  在以琳碰到了杨教授,跟他谈了孩子现在的情况,杨教授对于我在游戏方面的介入非常认可,关于认知,他说也可以多做些桌面的学习,所以回家后第一件打算做的事就是在家上个训,计划的虽然很好,但是孩子根本不配合我上课,在孩子心理妈妈和老师是不同的,特别是前一段时间和他做了大量的互动性游戏后,孩子对我的那种依恋,见到我就想和我玩,第一次的桌面教学以失败告终。
  在以琳我也老师谈到关于角色转换的问题,既要当妈妈又要做老师,如何转换。老师谈到了恩威并施,要做到真的很难。昨晚又继续给孩子上课,孩子还是不配合,我一直在提醒自己不要发火,要有耐心,虽然最终还是以失败告终,但自己情绪和孩子的情绪都没有受到太大的影响。心想继续坚持吧,只要坚持下来,就一定会做好的,今晚继续。。。。。。

作者: 远征    时间: 2009-10-28 10:37
标题: re:这次在以琳谈到孩子上幼儿园的事,方老...
  这次在以琳谈到孩子上幼儿园的事,方老师认为孩子上幼儿园应具备两个条件,首相能够管住自己,其次要在认知理解方面达到甚至超过同龄的孩子。而我的孩子在认知方面还差了一截,所以回来后计划继续在机构训练,等认知理解在提高一些再去幼儿园融合。
  回来和这边的一个家长也谈到这个问题,她认为如果可以的话一定要送孩子上幼儿园,给孩子一个自然的环境,多和老师沟通就好,她提到关于测智商的问题,认为这样的孩子还是要到医院做智商评测,如果在70分以上,完全可以做融合训练,如果在50分以下,还是送机构好些,幼儿园只会耽搁孩子。为此自己去了趟医院咨询关于测智商的问题,疑惑的是如何判定评测结果的准确性,孩子本来配合性就差,怎么会去配合医生完成指令?
作者: 远征    时间: 2009-10-28 10:43
标题: re:这边一位家长告诉我,作为妈妈,我们能...
  这边一位家长告诉我,作为妈妈,我们能做的就是做好妈妈这个角色,在孩子的训练上,还是要多发觉和运用最大的社会资源,孩子的康复只靠父母自己努力是做不到的,必须借助外力,这需要团队的支持,所以主要是多观察和了解孩子,多去和老师、周围相关的人沟通,这样对孩子的康复才是有效地。作为妈妈一定要记住“我是妈妈,做好妈妈就是了”。
作者: 远征    时间: 2009-10-28 10:51
标题: re:在此要感谢张春华老师,专业、耐心、亲...
  在此要感谢张春华老师,专业、耐心、亲和。奶奶回家还一直在念叨,张老师人真好,此次接触,给了我们全家人很大的信心,现在全家上下都很积极地在干预孩子,真是太感谢了。
作者: 远征    时间: 2009-10-29 09:22
标题: re:10月份一个月没有上机构,孩子在配合...
  10月份一个月没有上机构,孩子在配合上明显差了,但觉着硬来肯定是不行。爸爸临时加班,我下班决定带他出去吃饭,顺便去商场做情景教学。刚开始表现还不错,可能是饿了的原因,没吃几口就坐不下来了,在过道上乱串。我换了个位置盯着他,他玩了一会,就开始找妈妈,服务员指给他妈妈在这,他高兴地跑过来抱抱我后,又去玩。玩的过程中还是对商标特别感兴趣,不停地过去摸摸还要读一下,不时还回过头来看看我。我发现自己心态好了很多,要放以前,肯定会生气,拉他走开,现在可以接受他这样做,也不在乎别人异样的眼神,我心想”我的孩子就是这样的,我需要时间来帮他调整”。
  奶奶觉着小孙子肯定没吃饱,端着稀饭过去喂,旁边有对年轻的夫妇在吃饭,妻子是位孕妇,那位叔叔扭过身逗他,并说“小朋友,要自己吃饭,小朋友很能干,可以自己吃饭的”,这孩子真是会看人,外人的话还真管用,自己乖乖地吃起来。我想我以后要多借助一些别人的力量来帮孩子。

作者: 远征    时间: 2009-10-29 09:28
标题: re:吃晚饭去超市,带他去玩具区玩,那边有...
  吃晚饭去超市,带他去玩具区玩,那边有几个小朋友。这孩子现在感兴趣的东西多了,不时动动这,动动那,还学着小朋友的样子去玩,我在一旁配合他做旁白,不时协助他和小朋友沟通,虽然不是很顺利,但这已经令人很高兴。
作者: 远征    时间: 2009-10-30 08:54
标题: re:这两天奶奶带皮皮回家了,原本担心会耽误每...
这两天奶奶带皮皮回家了,原本担心会耽误每天的训练,后一想回去可以见到很多的人,也未必是坏事。早上打电话说和大伯在争着看电视,看来还行。
作者: 远征    时间: 2009-11-5 09:15
标题: re:又开始在机构上课,头两天好像很不适应...
  又开始在机构上课,头两天好像很不适应,发脾气,和老师做了沟通,昨天表现很好。皮皮这次的个训老师很不错,对注意力的训练非常重视,和她聊了一会,觉得这位老师很有爱心,相信皮皮会有进步的。
  可能是开始上课的原因,回家做了两次桌面学习还都比较顺利。
  回家做的最多的还是游戏,但发觉孩子最近情绪不高,是因为游戏设计的不好还是对重新上课不适应,不得而知,先观察观察再说。
  早上到机构门口的时候总是不愿意妈妈走,但还是能主动和妈妈说再见,真的很乖。
作者: 远征    时间: 2009-11-6 10:35
标题: re:昨天下午机构,孩子一看见我就十分高兴...
  昨天下午机构,孩子一看见我就十分高兴,精神状态一下子好了很多,下午的课也上的不错。以前陪他上课,他总是很粘我,老师反映不如奶奶带着好,可这次却不一样,孩子很听话,也很配合。想到前一阵一位家长说的话和自己这段时间做的,觉着她说的很对,孩子就是家长的一面镜子,家长首先要调整好自己的状态才会帮到孩子。
  调整心态,接纳孩子,继续努力。

作者: 远征    时间: 2009-11-19 09:15
标题: re:昨天回家路上,奶奶问要不要吃山楂片,...
  昨天回家路上,奶奶问要不要吃山楂片,回答“要”,奶奶递过来,我帮他撕开包装,顺手放进车前面的烟灰缸里。一会吃完了说“吃完了”,我问“还要不要”,回答“要”,我说“找奶奶”,他回头看奶奶,我提示“奶奶还要吃,再给点”,他立即说“奶奶还要吃,再给点”,奶奶又给了一个,包装撕了一半给他,他拿过来自己撕开后,也扔到烟灰缸里,我很高兴,他注意到了我刚才的动作。
  奶奶说今天在机构,从地上捡起了一个吃的(别人掉下的),用手扑了扑准备吃,又觉着不对,抬头看奶奶,奶奶说不能吃,想了想就没吃扔到垃圾桶。
作者: 远征    时间: 2009-11-19 09:21
标题: re:买了个打针的玩具,宝贝很喜欢,总玩,...
  买了个打针的玩具,宝贝很喜欢,总玩,会把他自己在医院打针的过程整个做一遍。
  最近在家里到哪都带着“唔西迪西”布偶,吃饭要先给娃娃吃一口,自己再吃一口,上厕所要先让娃娃上,再自己上,还会给娃娃提裤子擦屁股,整个流程一个不落。

作者: 远征    时间: 2009-11-23 09:01
标题: re:经过三个星期的磨合,新的个训老师对皮...
  经过三个星期的磨合,新的个训老师对皮皮的情况应经掌握,皮皮也越来越配合老师,下午接他的时候总听奶奶说表现不错。

作者: 远征    时间: 2009-11-23 09:09
标题: re:家里没米没油了,没办法周六早上去超市...
  家里没米没油了,没办法周六早上去超市,结果回来皮皮就发烧了,闹得很厉害,我很着急,害怕是甲流,赶紧给他姨妈打电话,姨妈说别着急先观察,就是甲流也是和感冒一样的治。
  下午的亲子课是没法上了,打电话请假,心里特别不舒服,每周就这么一次,补课是混龄孩子,课程内容也不系统,后悔带孩子出去了。
  孩子最会骗人了,晚上有点精神就下床玩起来,投篮、过桥、打保龄球,这些游戏一个不落,睡的很晚。
  周日暖气烧得不好,总觉着冷,一天我没让孩子下床,和爸爸轮流陪他在床上互动,一起看书、玩玩具、按摩、做游戏,连吃饭都是在床上完成的,一家子其乐融融。孩子状态不错,病也轻了很多。

作者: 远征    时间: 2009-11-23 09:12
标题: re:早上起来看皮皮睡的很香,和爸爸商量决...
  早上起来看皮皮睡的很香,和爸爸商量决定今天不去机构,在家休息一天,最近甲流太厉害,要让孩子赶快好起来。
  这周单位组织出去培训,年底了大家都很忙,没有办法请假,烦!
作者: 远征    时间: 2009-11-23 22:54
标题: re:在宾馆呆不住,出来溜达了一会儿决定回...
  在宾馆呆不住,出来溜达了一会儿决定回家,老公说我劲儿大,这么远不嫌折腾。
  一进门奶奶就喊"皮皮,看谁会来了",没出来在屋里玩。我轻轻叫了声“皮皮”,小家伙连跑带窜地从里屋跑了出来,扑到我怀里,那个高兴呀。哎,这趟没白跑。
作者: 远征    时间: 2009-11-28 19:03
标题: re:中午赶回来带孩子去见一位老师,完了回到家...
中午赶回来带孩子去见一位老师,完了回到家已经2点多了,皮皮在车上睡着了。3点半睡得正香被我们叫醒去上亲子课,那个不愿意。第一节课整个不在状态,临下课老师提议小朋友们学圆柱体在地上滚,好像一下子合了他的心意,满地打滚。第二节课的状态一般,前半部分还算凑合,后面做扮演小动物的游戏,皮皮扮演的是小熊,小朋友都穿上自己的服装,他就是不穿,非要我穿不可,没办法,为了不影响课堂纪律,我办起了小熊和他一起表演,把有的家长逗得直笑。我这宝贝儿子呀!
作者: 远征    时间: 2009-12-5 15:20
标题: re:早上约了个家长,她带孩子在一家早教中心上...
早上约了个家长,她带孩子在一家早教中心上试听课,索性也带孩子去了,到那已经开始上课了,老师问要不要试听一下,我问皮皮上不上?答上。就拉他进入课堂。一进去就有位老师过来,皮皮拉着那位老师的手跟我说了“妈妈再见”就坐到小朋友中间听课去了。我有点担心(他很少脱离我去上课),在教室后面站了会,发现他听的很认真,一点都没有找我的意思,就出来了,在窗外看了他近2小时的课。整个过程和不错,虽然跑神,但能在老师的带动下很快回来,就是反应上差了些,老师感觉整体不错,我们也觉着进步很大。
作者: 远征    时间: 2009-12-5 15:22
标题: re:发愁下午的早教课,因为早上时间太长,...
  发愁下午的早教课,因为早上时间太长,中午没有睡觉,担心他待会上课会犯困。
作者: 远征    时间: 2009-12-7 09:22
标题: re:果然,周六下午的亲子课表现不好,有点...
  果然,周六下午的亲子课表现不好,有点犯困。多亏之前和老师做了沟通,老师在课堂上非常关注他,唱名字、唱歌环节都是让他第一个,中间还不时盯着他,皮皮似乎也感觉到了老师的关注,每遇跑神,很快能够回来,就是精神状态太差。还好两节课能够顺利上完。下课老师还专门让他留下敲了会音砖(他特别喜欢),感谢老师!
  周日回姥姥家,因为10月份的原因,姥姥一直担心他不愿意在家里呆,课昨天的表现真的不错,没有闹,而且跟着姥姥出去串了两回门,而且听说在别人家的表现还不错。我发现这次出去开会回来,他就不是特别粘我了,和爸爸的感情深了很多,感觉好像突然长大了。
  妈妈得加油了。

作者: 远征    时间: 2009-12-22 08:53
标题: re:到年底了工作很忙,一直没时间上来写。...
  到年底了工作很忙,一直没时间上来写。说说儿子最近的情况。
  周末爸爸单位组织出去玩,就带上他一起去了,自从上次去过青岛回来,很喜欢到酒店住,所以一到我们住的酒店就很高兴。晚上玩的很晚才睡,做梦都在笑。一大早爸爸就带着他和一堆同事去游温泉,小子玩的很带劲,自己套着游泳圈能有上1米左右。嘴里说着平时我们一起说的,旁边的叔叔一个劲跨这孩子可真聪明。玩的太疯以至于中午吃饭就睡着了。

作者: 远征    时间: 2009-12-22 08:58
标题: re:爸爸前两天跟他用积木打了个游乐场玩,...
  爸爸前两天跟他用积木打了个游乐场玩,这两天一下给迷上了,一回家就找积木,玩的不停,每次不让玩了就闹,给他讲“明天再玩”才肯。
  机构给调到A组了,又换了个个训老师。加上他的个训老师休假,有两个老师顶班,奶奶说着机构有近一半的老师都给他带过课了,不过这孩子现在好多了,对新老师都能很快适应。

作者: 远征    时间: 2009-12-22 09:02
标题: re:马上就要去以琳了,想着要过去既高兴又发愁...
马上就要去以琳了,想着要过去既高兴又发愁。高兴的是可以到以琳去给孩子充充电,发愁现在天气这么冷孩子过去能否适应。加上自己工作的原因,还是不免有些烦躁。爸爸一再提醒我,过去后对孩子不能要求太高,一定要用一颗平常心对待,这样才能有助于孩子成长。我不敢肯定自己是否能做得到,努力吧。
作者: 远征    时间: 2009-12-23 13:03
标题: re:跟大领导去请假,一口就答应了,非常通...
  跟大领导去请假,一口就答应了,非常通情达理,而且问需要什么帮助,到说到那边后有什么事情一定要跟她讲,她会找那边的朋友帮忙,多好的人呀!
作者: songyure    时间: 2009-12-23 15:36
标题: re:皮皮妈,你们要去以琳了吗?准备学...
    皮皮妈,你们要去以琳了吗?准备学习多长时间?现在的季节有点冷,多注意啊。可能我们真的不太容易见面了,到以琳多联系。
    你们领导真好,说说看怎么打动她的,我也试试
作者: 远征    时间: 2009-12-24 14:52
标题: re:可能都是做妈妈的人,所以更能理解一个...
  可能都是做妈妈的人,所以更能理解一个妈妈焦急的心情吧。上次去青岛就跟领导谈过孩子的情况,这次也是实话实说,我们领导人好。
作者: 远征    时间: 2009-12-24 14:53
标题: re:今晚带他去参加派对,希望表现好些!
今晚带他去参加派对,希望表现好些!
作者: 远征    时间: 2009-12-29 09:20
标题: re:最近参加了好几个活动,皮皮的表现还都...
  最近参加了好几个活动,皮皮的表现还都不错,虽然不是很主动的参与,但也不排斥。这两天忙着交接工作、年终及去以琳要准备的事情,没时间上来,希望到以琳后能够全身心的带孩子,在新的一年取得更大的进步。
作者: songyure    时间: 2010-1-6 16:06
标题: re:新年已到了,想着皮皮也该上路去以琳了,我...
新年已到了,想着皮皮也该上路去以琳了,我看了名单,发现同同也快排到了,可能要等到他满了三岁。也就是五一了,希望能见到皮皮和皮皮妈妈。
作者: 安馨爸爸    时间: 2010-2-15 22:23
标题: re:皮皮在以琳一定会进步很快的,加油
皮皮在以琳一定会进步很快的,加油
作者: 远征    时间: 2010-3-17 23:50
标题: re:很长时间没有上来了,谢谢同同妈、安馨...
  很长时间没有上来了,谢谢同同妈、安馨爸爸,我也相信皮皮在以琳会进步很大的。
  单位催回去上班,很烦。今年机制改革,部门大调整,换了新领导,休假的事比较麻烦,想办法去沟通,烦哪!
   说说孩子,这次来以琳进步很大,特别是认知理解,老师都很负责任,特别感谢聂老师和于老师,因为孩子最近闹情绪不愿做电脑操作,聂老师和于老师想办法来帮助他,今天早上终于愿意上去了。
  感谢方老师,百忙中来听课,给了我很大鼓舞。
  感谢所有关心我们的人!

作者: 远征    时间: 2010-3-28 04:56
标题: re:摘自方老师以琳教学活动里的,xhr就是皮...
摘自方老师以琳教学活动里的,xhr就是皮皮。
发表: 2010-03-17 18:36:56 第57楼

今天去听了刘君老师的课,孩子是三组的。
这个孩子很可爱,我进去就说:方老师来了,每回答一个问题就斜眼看我一下,我点头或笑了他就高兴极了,搞得我脸部肌肉发紧,拿老V的话说就是发肉紧。
老师在膝盖上放了一个盒子,里面放着小苹果、香蕉、青椒。提前约定只能数苹果,看见其他的不能数。
XHR做得很好,中间很多不能数的,苹果一出现竟然还能记着已经是多少个了,最后还报了总数。
老师提前说好数对了就要玩小企鹅踢球。
给孩子小企鹅的时候,孩子主动说还要奥特曼,老师给他了,又提出要小松鼠,老师也满足了他。
不经意间老师让这些玩具排了队,拿一个盒子当球门,问孩子:谁可以第一个踢球?
这次的奖励变成了一个游戏的演练,这是非常好的。奥特曼踢完后老师问该谁了?XHR说该小松鼠了,他说错了,老师就重新给小动物排队,让孩子可以看得很清楚。
球踢偏了的时候老师也问:进球了吗?这其实是让孩子多了一个知识点,男孩子都要知道足球的,非常好。
唯一让我不满意的是这个环节的时间拖得有点长。
后来刘老师拿出一叠卡片,这套卡片本来是用来教职业的,但老师用来教称呼,让孩子看着卡片判断该叫:阿姨?叔叔?爷爷?奶奶?哥哥?姐姐?弟弟?妹妹?
有一张姐姐的卡片,孩子认不出来,因为图片上的孩子戴着帽子,穿着比较中性,不过在老师教了好几遍,甚至我也帮助提醒的情况下,这孩子还是没有认出来,让我有点泄气。刘老师很耐心,尽量给机会让这张卡片多出现几次,来巩固。
后来又把卡片按男女分开,来让孩子认识男的、女的,孩子记住了,没有说错。
可是我捣乱说:XHR是女孩,方老师是男的。然后我问他:你是女孩吗?他说我是女孩,问到我的时候,他竟然说我是男的,直接给变性了,我第二次泄气。
出门的时候我对孩子妈妈说:到生活中大量泛化吧。

作者: 远征    时间: 2010-3-28 04:58
标题: re:发表: 2010-03-17 22:...
  发表: 2010-03-17 22:43:35 第61楼
摘自以琳教学活动贴 ,感谢刘老师的鼓励。
XHR真的是很可爱。
方老师进来的时候他说:“方老师来了”。方老师出门的时候他还主动摆手说:“方老师再见”。
甚至方老师已经走了我们在下课再见的时候,他还一脸正经的告诉我:“方老师走了”。惹得XHR妈妈总结说:“方老师魅力真大呀~”。
感谢方老师来听课并作指点,确实受益良多,努力~努力~愿师生共同进步着~

作者: 远征    时间: 2010-3-28 05:00
标题: re:摘自以琳教学活动帖 我也很惊讶皮皮...
摘自以琳教学活动帖
我也很惊讶皮皮怎么一次就记住了方老师,看着方老师写得课堂记录,觉着自己很多环节都没关注到,真是惭愧呀!
   来以琳快3个月了,想想来之前的犹豫不绝真是不该,庆幸来到以琳,给几个认识的家长发信息,有条件一定要来,这里真的不一样,老师很负责,教学方法更不用说,孩子和家长的进步都是指日可待。

作者: 远征    时间: 2010-3-28 05:10
标题: re:摘自以琳教学活动里的,感谢代老师的鼓励。...
摘自以琳教学活动里的,感谢代老师的鼓励。
发表: 2010-03-27 15:56:08 第275楼

2010年3月27日星期六上午三(1)组家长培训:
两个课题:1、序数的教学 2、动作卡片的教学   
四个孩子:1、三(1)A的XHR  2、三(1)A的ZYZ  3、三(1)C的 GWC  4、三(1)B的SXR
十二个老师
十八个家长
形式:每个课题都由家长和老师操作,然后点评及总结
课题一:序数的教学
XHR的妈妈给XHR操作:
1、      XHR妈妈先依次摆上五张数字卡1、2、3、4、5,然后拿五张动物卡片放在数字卡的下面,问孩子第一个是什么,第二个是什么?等
2、      撤销数字提示再问第一张是什么?第三张是什么?等
3、      换上方块积木,问孩子第一块什么颜色,第三块什么颜色?
4、      方块积木换成四个雪花片,令孩子把小熊放第一个雪花片上面。
5、      三排积木蓝、黄、红个四块,,排头有数字提示,提问红色是第几排?(几次指令之后才完成)蓝色是第几排?第一排有几块积木
经典点评:
三(1)A蛋蛋妈:这是一位被方老师慧眼识到的了不起的妈妈,回答问题有条不紊,头头是道,什么课题目的在哪,怎么做,问题出在哪等难不倒她的。今天她是第一个站出来点评的。指出XHR妈妈操作过程中的问题:(1)妈妈的椅子高,孩子的椅子矮,两人视线高度相差太多,不便于教学沟通。(2)有时无效指令有点多,没有抓住孩子的注意力,声音不够大,表情不够丰富。(3)许诺的话没有兑现,说好给奖励结果没给。(4)孩子走神了,没有分析原因,应该给孩子轻松机会。
王丽红老师:关键的一条:给孩子商量的语气太多,而且孩子说不好,违反了妈妈本来的意愿,还是什么也没说接着做了,没法收场了。所以我们要预测好孩子的反应,再揣测我们的问句应该如何说。
吴翠萍老师:姜还是老的辣,吴老师三言两语道出要点,提醒家长我们要教孩子顺序,一定要先理解在去表达,而不是一上来就考孩子,让孩子说出第几个,如何教才是重点,如何找准切入点很重要,建议家长开始时可以用三张卡片或三块积木等,慢慢过渡到数量多一点的。
XHR妈妈看上去很稳,一步一步的进行她的课题,也有层次感,能够进行教具的泛化和课题的深入,但也能隐隐约约感受到她的紧张,和孩子之间的亲密感建立的不够,控制孩子的注意力方面再下些功夫会更好,有时XHR会转换话题,一定要注意别让他把我们的思路带走,可以告诉他等完成了就可以干他想干的,也可以稍微忽略一下。XHR妈妈是一位很爱学习的家长,平时也经常很谦卑的和老师沟通,是个很容易相处的人,希望再接再厉,你会更棒的!加油!
刘君老师给XHR操作:
刘君老师是XHR的个训老师,在孩子和妈妈上了十几分钟之后,接着做同一课题时孩子显然有些累了,刘君老师先调动孩子的积极性。
1、      刘老师令孩子跳一跳,然后手里拿着小熊也跳一跳;令孩子跑一跑,手里的小熊也跑一跑,然后顺势问孩子那只小熊第一名,谁第二名?可能平时上课上过,孩子一下子说出小白第一名,小红第二名(白熊取名为小白,红熊取名为小红)。
2、      拿出苹果、黄瓜、香蕉的卡片。分别问孩子是什么,然后放上数字提示,边说第一张是苹果等,接下来令孩子排第一(三)张,第二张在哪里?
3、      将上面的三张卡片变成五张,加上了蝴蝶和金鱼。提问第几张是什么?
4、      撤销数字,令孩子指示出第几张?
5、      让孩子表达出第几张是什么?什么是第几张?
中间有穿插小熊齐步走、赛跑的小游戏,仍然围绕着序数教学。XHR
6、      以上卡片改变顺序,提问第几张是什么等?
7、      小熊两排,面朝师,前面数字提示,两孩子指示出第一排和第二排
闪光点:刘老师满脸的笑容,目光温柔,和蔼,充满了爱;她的指令干脆明了,将内容融进游戏中调动积极性,内容有层次,能够很好的把握孩子,是个很不错的老师。
不足:XHR是个动作和语言稍慢的孩子,容易分散注意力,如果刘老师上课时节奏相对再快一些、再夸张一些的话就会更好,相信在家长和老师一同努力下XHR的明天会更好!
ZYZ妈妈给ZYZ操作:
忍不住要先说一下,这个妈妈非常棒,我们几乎不能挑出她的问题了。记得上次培训时她也操做过,还记得她的儿童化的语言是我们都该学习的地方,这次简直是神了,每个步骤做得都很到位。过程:
1、      拿出红蓝黄粉绿方块积木,熟练地让孩子表达出颜色名称,接着数字提示说出什么颜色排第几,再撤销数字问什么颜色排第几?
2、      拿出小熊,说去KFC吃汉堡了,排队,问那只小熊排第几?
3、      换成卡片,让孩子把某张卡片插到排里,例,把香蕉变成第二张等
点评:
大家都对ZYZ妈妈的操作持肯定的态度,各个环节做得都很好,懂得将内容进行深化和泛化,去KFC的情景引人很好,下面要做的就是如何在这个基础上再去深化,怎么在现实生活中更好的运用起来。
接下来是我大概整理了一些有关序数教学的内容,从前提条件、感知、理解和表达以及生活中的应用几个方面来讲解的。希望听过的家长和老师们提出宝贵的建议,更好的交流如何进行序数的教学。

作者: 远征    时间: 2010-3-28 05:12
标题: re:摘自以琳教学活动,感谢李老师 发表:...
摘自以琳教学活动,感谢李老师
发表: 2010-03-27 16:12:28 第278楼

一(2)组的培训,这一个组的孩子是以琳最好的孩子,用方老师的话是黄金孩子,是最容易回归主流的孩子。今天这组培训的课题是如何利用示范的方式引导孩子主动的跟别人沟通。还有人称代词的练习。
首先跟家长一起看一下自闭症孩子有哪些不正常的沟通模式,以及如何纠正孩子的不正常的沟通模式提高孩子主动沟通的能力。
孩子常见的几种沟通模式:
(1)回应型的---------非常被动的孩子,很少主动的引发沟通。这类孩子往往很乖。但在学校里往往是别人捉弄的对象。你叫他他才应,你让他做什么他就去做,很少反驳,只会遵从和应答。不会主动的引发沟通,更不能从沟通中享受到乐趣。
如:“宝宝”“哎”“你饿吗?”“饿了”“想吃东西吗?”“想吃东西”。
(2)仿说型的--------也就是鹦鹉学舌型的孩子,分为了及时性的鹦鹉学舌(你说一句,他马上跟着重复一遍或者重复一部分)和延时性的鹦鹉学舌(把曾经听过的话语在学一遍)。
(3)视觉型的--------视觉优于听觉理解,有视觉的提示或现场沟通起来比较容易。当没有视觉提示的时候,跟他沟通起来很困难。
(4)点水型的--------说话总是离题,不能维持一个话题。这样的孩子不会听,也不会在意沟通对象的反应。他们的思维是跳跃的,一个话题没谈完,马上跳跃到另一个话题,你还没跟上这个话题,他的话题又变了。
(5)要求型的--------只愿意提要求,很少评论。较多的说“我要、、、、、、,我想做、、、、、我不想做、、、、、、”很少说“很好吃啊”“很漂亮啊”等。普通的孩子里“哇塞”“好美呀”“真、、、、、、”“可、、、、、、”这类的感叹句很多。
(6)动作型的--------会说话,但不说,或只说电报句,多用动作表示。当他拉着我们的说够高处的东西时在他心目中我们不是沟通对象,只是他的一件工具而已。
(7)现场型的---------只说眼前的事情,很少说发生过的事情。普通的孩子走出幼儿园的时候,叽里呱啦的跟妈妈说今天幼儿园里发生的事情,而我们的孩子要像挤牙膏一样一句一句的往外挤。
(8)自说自话型的---------自己跟自己对话,不理会别人的反应和感受。如一个小孩子看到薯片便说:“宝宝表现好不好呀?”自己答:“好”自己问:“可不可以吃薯片呀?”自己答:“可以”。随后拿起薯片就吃,不顾周围人的反应。

针对孩子的沟通模式:
(1)针对回应型的孩子--------诱导他们主动讲话(等待)。等待就是不要急于满足他,我们理解他的意图,知道他要什么,但我们不要总去问:“你要什么?”而是蹲在孩子面前,用一种期待和鼓励的眼神看着他,嘴巴微张,似乎要问“你要什么?”,但不要问,等待着孩子自己主动地说出“我要、、、、、”。如果你不停的问,只能增强孩子的回应性,让孩子更加被动。
(2)针对仿说型的孩子--------我们要纠正他们说话的习惯(指标)。指标就是利用视觉提示指着目标让孩子有思考的机会和时间再回答问题。视觉的提示随着孩子能力的提高越来越减弱,逐步的纠正他的讲话习惯。
(3)针对视觉型的孩子---------配合他们视觉特点(提示)。利用一些图片或是文字或是图片来帮助孩子把信息理顺,让他把事情能够条理的表达出来。但是对于能说话的孩子,听觉的信息是沟通信息的主要来源,所以视觉的提示也要逐渐的消退。
(4)针对点水型的孩子-------延续他们的话题(找寻)。跟这样的孩子谈话,思路一定不要被他们牵着走,孩子跑题时,要及时的把话题拉回来。也可以做一些相关的练习,练习他们在一个话题上延续的时间。如在一个范围内找寻我们所要求的物品,如在房间里找出所有红色的物品等等。
(5)针对要求型的孩子--------鼓励他们议论(示范)。示范沟通的过程及因果关系。让孩子通过观察把沟通的结果和过程联系起来,从而有动机主动的去沟通。
在他提要求的时候,示范一下如何议论。如他想吃薯片,我们可以示范 “薯片真好吃,我要吃薯片”,把议论的部分加进去。在有些时候,和孩子同时注意到一个东西,不要总用提问的方式去和孩子沟通,我们可以用示范议论的语句,和孩子一起发起议论。如“那只小狗好凶啊”。
示范和辅助指示之间的区别是:示范是会让孩子主动的去参照别人的沟通方式主动的沟通,强化后孩子的自信心越来越强,而指导只会让孩子被动的跟随。如果孩子说错了我们也可以示范正确的,别总是批评孩子,如果总是指出孩子错误的会让孩子很沮丧从而失去沟通的信心。
(6)针对动作型的孩子--------提升他们的表达方式(加插)。加插语言表达。他拉我们的手时,我们抽出手,问“干什么”?他表达出来以后,我们要自己走过去帮他忙,而不是让他拉着手走过去,这样可以让孩子理解是他的语言支配我们的行为,而不是动作。
(7)针对现场型的孩子---------引导他们报告(演练)。演练表达曾经发生过的事情,开始的时候可以有一些视觉的提示,如文字或者图画的提示。
(8)针对自说自话型的---------推动他们观察(猜想)。猜想推测别人的感受和想法。多做想法解读练习,让孩子能站在别人的角度想事情。

接下去是老师和家长的操作:简单的几个情景,如何引导孩子去主动的表达。
情景1:我拿一个大大的黑袋子,趴在袋子上惊讶的呼叫:“哇!”希望孩子们能够问:“什么?”“里面有什么?”
情景2:给孩子吃难吃的辣椒蒜等。希望孩子能主动的拒绝:“太辣了,我不喜欢吃。”
情景3:拿出好吃的饼干。希望孩子能够表达:“饼干可好吃了!我喜欢吃。”
情景4:故意跟孩子握手,很用力的握手。希望孩子能够表达:“好疼,轻点握。”
情景5:玩魔术,丝帕消失,希望孩子表达:“好奇怪,丝帕哪里去了?”
情景6:比赛跑步,从后面拽住孩子的衣服,让他跑不动,希望孩子表达:“放开我,不公平,”或者“别拉我,一边去。”
情景7:让孩子画画,却不给笔或者纸,让孩子说:“我没有纸或者笔”

作者: 远征    时间: 2010-3-29 19:19
标题: re:皮皮到以琳快3个月了,进步很大,但情...
  皮皮到以琳快3个月了,进步很大,但情绪问题也不小。有半个月了,不愿意去上学,每天找各种理由不去学校,去学校总是接连不断地出状况。每天中午睡着不愿起来,都是被我强行抱起来,哭着闹着去上课,第一节是个训,不能耽搁呀,可经常去了又会闹很长时间,真急人。
  单位催着回去上班,新的项目马上就要开工,假请不下来,真不想干了。爷爷要过来换我回去上班,老人不赞成辞职。想想自己走后剩下年迈的老人和孩子在这儿,心里是一百个不放心。

作者: 远征    时间: 2010-5-19 11:30
标题: re:回家一天都没有休息,没完没了的加班...
   回家一天都没有休息,没完没了的加班,这样也好,可以缓解我思念孩子的痛苦,一到五一放假,赶紧订票过来看孩子。到这边是中午,赶上孩子刚吃完饭在楼底下玩,我一叫他,他很高兴的回过头,表情很丰富,有喜悦、有埋怨,直勾勾看着我,淘宝小张故意拉着我要走,孩子一下急了,赶紧跑过来拉我,宝贝,对不起,知道你很想妈妈。
   回去这段时间自己也做了调整,这次过来在看孩子和以前不一样了,一直告诫自己要有耐心,绝不对孩子动粗。
   非常感谢爷爷奶奶,孩子这半个月的进步很大,爷爷是带病过来的,奶奶每天陪孩子上课照顾不上,爷爷还要做家务、做晚饭。觉得老人很伟大,从内心敬佩他们。

作者: 远征    时间: 2010-5-19 11:39
标题: re:爸爸休年假也过来了,我们一家人在青岛...
  爸爸休年假也过来了,我们一家人在青岛团聚,家里人一多,孩子特别高兴,一会抱抱这个,一会抱抱那个。我又续请到了半个月的假,爷爷奶奶说你们俩就好好带带孩子,我们去放松放松,买票去了上海三叔家,留下了我们一家三口。现在由爸爸每天带孩子上课,我专职做家务。有了时间,又有了电脑,就赶紧上以琳网,看到方老师给1组的几个孩子加课的记录,真是羡慕。昨天有幸也听到了方老师的课,真是大开眼界。看到孩子们对巧克力的喜爱,更是羡慕,皮皮对吃的兴趣一直不大,不知道怎么给他培养。
作者: 远征    时间: 2010-6-2 19:11
标题: re:本来是要参加孩子六一的演出,可单位临...
  本来是要参加孩子六一的演出,可单位临时有急事,无奈和爸爸一起回来上班。爷爷奶奶也是临时赶回来,他们本来11点多就到,所以打算在机场交孩子,谁知天有不测风云,早上又是打雷又是下雨,青岛机场因为天气原因,所有的飞机不能按时降落,结果爷爷奶奶备降到了济南。一直到下午4点多钟才说要飞回来,而我和爸爸的班级又催促登机,最后把孩子留在山东航空公司的办公室,那位美丽善良的姓栗的山航空姐安排好孩子,还把我送进安检,真是太感谢了!回来一下飞机赶紧打电话,听到爷爷奶奶已经和孩子在家里吃饭,一颗心才算落了地。感谢主!
作者: 远征    时间: 2010-6-2 19:30
标题: re:打电话听奶奶说“六一”演出,孩子很高...
  打电话听奶奶说“六一”演出,孩子很高兴,孩子化妆、穿演出服装,赵老师还给录了像,真是太感谢赵老师了,发短信过去表示感谢,赵老师的回复更是让人感动,他说“让孩子在爱中成长,是我们老师的责任”。想想孩子到以琳这段时间,感触很深,以琳的老师非常有爱心,也很有责任。从最早带皮皮的两位刘老师,到现在的赵老师,还有以琳很多老师,走在楼梯上总会碰到老师满脸笑容叫着孩子的名字,面对我啰嗦的问题总是很有耐心地帮我解答,当我每次情绪不好的时候,老师们总能发现孩子身上的闪光点,并开导我。感谢以琳,感谢各位老师!
作者: 远征    时间: 2010-6-2 19:38
标题: re:说说孩子的进步,最近学到小兔子不想吃...
  说说孩子的进步,最近学到小兔子不想吃其它东西,想吃胡萝卜的故事,回家吃饭的时候,碰到不喜欢的就说“我不想吃青菜,我想吃豆腐”,带他出去玩,就说“我不想去五四广场,我想去易初莲花超市”,晚上睡觉时说“我不想和爸爸睡,我想和妈妈睡”。
  爸爸说“皮皮,这个妈妈不好,给你找个新妈妈好吗?”他好像觉着新妈妈这个词挺有意思,自言自语“新妈妈、新妈妈”,又好像忽然反应上来说“不要新妈妈、要妈妈”。妈妈说“那找个新爸爸好吗?”这小子高兴地说“好”
作者: songyure    时间: 2010-6-3 12:33
标题: re:皮皮妈妈,我六一到以琳去了,每次去都是忙...
皮皮妈妈,我六一到以琳去了,每次去都是忙得不停。看到你的贴子我很难过,其实你完全可以把孩子放在我们家的,离那么近,干嘛不支一声呢,很方便的。
孩子的节目我看了一半,因为场地的原因,我把孩子扛在脖子上看了一个多小时,累个半死,不过孩子的表演真得不错,很欣慰。
我七月初就要去以琳正式带孩子了,希望你也能去。
作者: 远征    时间: 2010-6-4 22:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...
下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

皮皮妈妈,我六一到以琳去了,每次去都是忙得不停。看到你的贴子我很难过,其实你完全可以把孩子放在我们家的,离那么近,干嘛不支一声呢,很方便的。
孩子的节目我看了一半,因为场地的原因,我把孩子扛在脖子上...

谢谢同同妈妈,邻居也提过建议说把孩子放在她那。是我们舍不得孩子,想和他多呆一会,而且出发的时候是知道奶奶那边的飞机准点起飞的,后面的情况真是没有想到,不过还好,一切平安。
作者: 远征    时间: 2010-6-4 22:51
标题: re:皮皮从进机构开始训练,到现在刚满一年...
  皮皮从进机构开始训练,到现在刚满一年时间,回顾一下,进步真的不小,从不会叫妈妈,到现在简单的语言交流,从不愿意自己走路到现在蹦蹦跳跳地走在前面,还不时回头看看大人在没在,从不愿意坐在课桌前做手工,到现在自己能画简单的画,用剪刀剪不同的形状,从不肯和小朋友拉手,到现在在大人的提示下,会和小朋友做简单的游戏,等等。
  再想想自己,从一开始不能接受到现在欣然面对,从一开始束手无策到现在积极地让自己专业起来,从一开始总想一挥而就到现在埋头做事,等等。
  这一年,无论孩子还是自己都在成长。宝贝,我们继续努力,加油!
作者: 远征    时间: 2010-6-6 13:10
标题: re:早上打电话过去,奶奶让皮皮接的的电话...
  早上打电话过去,奶奶让皮皮接的的电话,一听见我的声音就说“妈妈抱,去飞机场”我知道孩子想我了,心里酸酸的,爸爸说昨晚听见他声音时也说“爸爸抱”。好想儿子。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2