以琳自闭症论坛

标题: 朗朗,2年级又快结束了。 [打印本页]

作者: 朗爸爸    时间: 2009-6-24 13:32
标题: 朗朗,2年级又快结束了。

----------2015年6月19号更新-----------------
差不多2年没有上论坛看了,昨晚上突然想到以琳。

朗朗2年级快结束了,除了注意力不集中,行动懒散外,其他都好。待人接物、日常生活都挺好的。酷爱看书,学习成绩优秀。

现在,妹妹也有2岁了,比哥哥强的太多。哥哥蛮爱妹妹的。

----------2013年9月2号更新-----------------
终于上小学了,学校是市区一般的公立学校。
7月份报名的时候,学校还是很严格,老师有约20分钟的单独面试,面试据朗朗说是100分,我也不知道,反正是没有问题。

今天,开学第一天,我们送到教室,朗妈妈在家,我上班,没有其他消息。
3点钟放学,朗朗第一句话是:“原来小学老师也么有那么凶!”,哈哈,可能我们暑假吓唬得太多了。

目前来看,朗朗除容易走神外,其他社会性智商等等都没有问题。前面的路,不知道会怎么样,论坛的老师都说小学是最难的,我也很忐忑,希望一切顺利!!!

----------2012年10月23号更新-----------------
时间过得很快,朗朗,已经6岁了,在yilin论坛也呆了快3年了吧,只是最近一年时间,我很少上论坛了,很多熟悉的人也不见了,希望大家都很幸福。

朗朗明年上小学,现在是最后一年幼儿园了,以前担心朗朗不喜欢和小朋友玩,现在完全反了,不管什么场合,发展友谊的速度很快。
朗朗在幼儿园的好朋友也很多,还喜欢拉帮结派,有2个铁哥们,他是老大,哈哈。

总体情况,2个字“正常”。

----------2009年记录。。。。-----------------

朗朗现在2岁8个月了,一直在父母亲身边,不过我们上班,主要是老人家带,大人交流用家乡话,和朗朗用普通话,老人家和小孩说话少,服务异常周到,要什么东西总是先于他想之前就给他了。

4月份的时候,可能多雨季节和电视的诱因,我们感觉朗朗越来越不对劲:总是自言自语,叫他也不理,一个人很容易走神,也不叫爸爸妈妈了,说话明显迟于其他小朋友。我们带他去妇幼检查,说有轻微的自闭症。回家以后,妈妈马上辞了工作,开始疯狂的找资料、陪朗朗玩,为了有个普通话的环境,我把我父母亲送回家了。我下班后也是不停和他说话,做游戏,经过这2个多月的努力,朗朗变了很多。

6月份现在的情况:
1、要什么东西会自己说,比如喝牛奶,坐车,吃饼干;会冲我叫“爸爸,喝牛奶”,现在一般能说动词+名词。能听懂指令,一般要他做什么都会.
2、对视没有问题,我抱着他,和他说话,他可以交流很久,眼睛互动很好。他一个人在玩时,我经过他身边,一般他都会抬头,微笑着叫“爸爸”
3、和他玩游戏没有问题,他甚至玩的很疯狂。比如捉迷藏,抓人
4、爱好比较广泛,没有固定的东西,喜欢画画,玩沙子,玩水,滑滑梯一般,但有时也滑的比较疯狂。
5、自己会小便,自己吃饭,自己穿鞋子。但不会穿衣服,大便也要人提醒。
6、和小朋友交流一般,昨天他推小朋友,小朋友哭了,他表情很委屈不安。和另外一个小朋友玩时,笑着2只手捏别人的脸,并且互相吐舌头玩。
7、以前玩汽车就喜欢玩车轮,现在不完了,正常推着走了,但还是喜欢看风扇。
8、能对亲人分清楚,妈妈最重要,很粘,我其次,其次就是爷爷奶奶,记忆力好,奶奶半年不见了,见面还知道叫她。在老家我打电话时他也会叫我爸爸。
9、智力应该没有问题,1岁多数字就全部认识了,很小的时候七巧板、形状都玩得好。

6月份不好的情况:
1、语言迟缓,理解能力和周围小朋友差距明显,分不清你我。
2、不会主动大便。
3、如果我们不逗,就容易走神。
4、不会双脚跳 ,不肯学骑单车.
5、很喜欢看广告,喜欢看所有的dvd,如天线宝宝,一般喜欢看动画片,不喜欢看天气预报
6、睡觉时间少,睡得晚,难入睡。睡眠质量还是好,现在我们训练后也要到11点才睡,一般就睡10小时 左右。
作者: 粲爸    时间: 2009-6-24 13:37
标题: re:情况很好,非常佩服你们
情况很好,非常佩服你们
作者: 孩子的父母    时间: 2009-6-24 13:45
标题: re:朗爸爸,我家的情况和你有很多地方一样,不...
朗爸爸,我家的情况和你有很多地方一样,不过你们家的语言比我们家的好得多,之外的基本上是惊人的一致。我也是刚刚上个星期开始训练他的,不过重视起来已经一个多月了,感觉也是进步很多,而且我们的带养也是问题非常多,我希望我们家的宝宝也和你们家的一样。
作者: 阿得妈妈    时间: 2009-6-24 14:12
标题: re:朗爸爸,你好! 我们的情况也和你们差...
朗爸爸,你好!
我们的情况也和你们差不多,孩子现在2岁9个月。不过到现在我们还没去医院确诊因为孩子对医院非常的抗拒。。。从网上查资料我们都认为ZB已经89不离十了。我们是经幼儿园的老师提醒才注意到的,想想自己真是太愚蠢了,老是抱着侥幸的心理以为孩子发育晚。。。
经过这两个月不断地带他出去玩,进步多了。。现在还在找机构能做些感统训练啥的。
希望宝宝们都能好起来。。
作者: roclina    时间: 2009-6-24 15:05
标题: re:已经是情况很好的了,我女儿马上三岁了,情...
已经是情况很好的了,我女儿马上三岁了,情况和朗朗差不多,也是分不清你我,不会双脚跳,容易走神,对语言的灵活使用和理解还是难题。希望多交流,向您学习!
作者: 喆喆妈妈    时间: 2009-6-24 16:18
标题: re:郎爸爸,你儿子情况和我宝贝差不多...
    郎爸爸,你儿子情况和我宝贝差不多,某些方面要好于我宝贝.我认为朗郎完全可以上幼儿园,你们要和幼儿园老师沟通好,希望得到她们真心的帮助.最好是半天上幼儿园,半天自己或在机构培训,加强感统训练,郎郎情况不错,应该是属于高功能自闭,只要你们坚持,找到适合他的方法,他一定会朝最好的方向发展.
作者: 朗爸爸    时间: 2009-6-24 16:49
标题: re:谢谢,我们会坚持,我们也有信心,我希望每...
谢谢,我们会坚持,我们也有信心,我希望每周朗朗都有进步,我也会记载下来。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-6-26 18:29
标题: re:昨天带去幼儿园看环境: 1、不怕生,...
昨天带去幼儿园看环境:
1、不怕生,第一次叫了老师,还和老师有互动,玩玩具,给老师戴帽子,老师比较喜欢,但有几次老师和我们叫他他没有反映。
2、和另外一个比他大4个月的孩子,有些互动,那个孩子递给玩具的时候,没有教他就说了谢谢。
3、玩玩具还是喜欢排直线。
4、出园的时候,说“真好玩,真开心”,我们很惊喜他这样说。

今天体检:
1、打针闹的太厉害,几个人都抓不住 ,哭了好久。
2、中午不吃饭,稍微说了一下,嘴扁扁,眼泪打转,比以前容易受委屈了
3、晚上逛超市,他要玩电子琴,不让我玩,我威胁说我走了,要么就一起玩,他才让我按键。然后又玩了一会篮球,大概互相抛了5、6次就不想玩了。

ps.我把第一贴修改了下,精简了些,太长大家看着累。
作者: 宇宝贝    时间: 2009-6-27 23:52
标题: re:朗爸爸:我家儿子现在两岁三个月了,情况跟...
朗爸爸:我家儿子现在两岁三个月了,情况跟你家差不多,他目前在长沙一家机构学习了两个月了,有明显好转,我儿子比你儿子好的地方是:他有大便小便都会说.但可能胆子小点.我打算学三个月就去读正常幼儿园,我想叫他多跟正常小孩玩.
作者: 朗爸爸    时间: 2009-6-30 02:26
标题: re:这几天看了以琳的很多文章,越来越感觉到恐...
这几天看了以琳的很多文章,越来越感觉到恐惧了,我还是决定先送朗朗去妇幼上课,因为感觉我们自己的力量太有限了,懂得也太少,怕耽误了朗朗的时间。

今天已经报名了,要到下周1上课,现在朗妈妈是全职带,没有时间上网。

谢谢粲爸:推荐朗爸加入87690238这里是06年宝宝的群.
作者: 朗爸爸    时间: 2009-6-30 03:02
标题: re:粲爸:我看了你的帖子,学习了很多孩子...
粲爸:我看了你的帖子,学习了很多
孩子的父母:你们的情况和我们差不多,这几天没日没夜的看以琳的帖子,眼睛都有点通,多交流。
阿得妈妈:我已经准备去上课了,我太担心自己的鸵鸟心态。
roclina :真羡慕你的家庭环境和宝宝的成长。
喆喆妈妈 :谢谢你的鼓励,我看了很多遍你的帖子。
宇宝贝 :我觉得你宝宝情况很好。

作者: 朗爸爸    时间: 2009-7-2 00:22
标题: re:以前儿子带得太少,现在疯狂的补救,昨晚和...
以前儿子带得太少,现在疯狂的补救,昨晚和今晚我们是5点多出发,10点多回家,带着饭在外面玩。今天的表现非常好。

1、在小区碰到一个老人家,老人家逗朗朗玩,交互很好,朗朗的笑容逗得他很开心,朗朗的词汇不多,把他知道的基本上全部说了,感觉有比较强的表现欲望。
2、在爱婴岛玩积木,和一个小女孩玩了大半个小时,他比较礼貌,基本上没有动小女孩的积木,只是看,我说你把玩家给姐姐,他蛮听话。我表演架了一做桥,然后把积木穿过去;他做的桥很窄,我说积木怎么穿过去啊,他竟然把积木竖起穿过来了,不错。
3、在一个大型的汽车玩家上玩了半个多小时,汽车可以坐2个人,另外一个小朋友握方向盘,他就当乘客,有些互动,
4、看天线宝宝模型一个多小时,非常着迷,因为从来没有看过这么逼真的模型。后来一个小弟弟过来看,他非常高兴,马上指给他看,好像就他知道天线宝宝似的,还高兴地摸摸他的下巴。

作者: 朗爸爸    时间: 2009-7-11 21:13
标题: re:这几天好的表现:1、昨天朗妈的一个同...
这几天好的表现:
1、昨天朗妈的一个同事来家里玩,朗朗表现还可以,和她隔着玻璃捉迷藏。尽管玩的不是太久。
2、朗妈告诉我,朗朗会表演“哭”和“笑”了,我不相信,下班测试,朗朗表情很到位。这个朗妈并没有认真教的。朗朗的表情一直丰富,这个也是我最放心的地方。比如:
   2.1)前天,朗朗不小心尿湿了,他很羞愧(沉默,不好意思状)的用水杯挡住眼睛,我拿开水杯,他就用手捂住眼睛。
   2.2)有时候拿别人的东西,他的手会在上面旋转,做准备拿的样子,然后看着我们,征求意见(通常不说话)
   2.3)惹我们生气的时候,他会做鬼脸,会亲我们,会把我们的嘴巴拉扯成笑脸。
3、语言基本上每天都有进步,还喜欢玩点文字游戏:
   3.1)比如数数:“111”“222”“333”......这样重叠数。
   3.2)再比如说“qq星”,他对着5个手指头,逐个说“QQQQ星”,刚好手指头数完,有点创意。
   3.3)再比如说有个广告词“喝**,享受**”,他改成“喝牛奶,享受牛奶”
  (我们都没有这样教过,但这些基本上只一次,很难重现)
4、接受指令方面基本上每天都有进步

这几天不好的表现:
1、还是不能很好的和小朋友玩,去玩滑滑梯时,多数时间他还是很不喜欢玩,周围的小朋友他也视若无人。有次在kfc的滑滑梯时好一点点,有个小女孩趴在地上玩,他主动去搭讪,可惜那个小女孩没有理他。
2、还是喜欢看风扇,不痴迷,但是总要看一下。
3、还是特喜欢旋转东西,不管什么东西,总要拿在手里转转,就是一块湿毛巾,他也要转一下。当然转的时间不会超过10秒,就玩其他去了。
4、还是容易走神,我拿手在他眼前晃晃,他基本上能回过神来,然后不好意思的笑笑。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-7-13 17:49
标题: re:放暑假了,朗妈的2个哥哥的小孩也从北京回...
放暑假了,朗妈的2个哥哥的小孩也从北京回来了,一个4岁,一个9岁。朗妈立即带朗朗11号重回湖南。
12号:朗朗一个人玩,不和哥哥们玩,朗妈数次来电,焦急
13号:朗朗今天一改昨天的沉闷,上午2个哥哥不在,他又蹦又跳,兴奋一上午。下午哥哥们回来了,基本上凑到一起玩了一下。
14号:还是不怎么玩,还是容易走神,我想再观察几天,不行就只能去机构了。

看了朗朗还真的问题很多,尽管还有很多好的方面。
作者: 粲爸    时间: 2009-7-15 14:07
标题: re:朗爸,在一起玩是要有基础的,首先要有共同...
朗爸,在一起玩是要有基础的,首先要有共同兴趣和认知理解能力.这些是急不来的.
作者: 海妖朵朵    时间: 2009-7-15 17:05
标题: re:加油,朗爸。朗朗的情况还是很乐观的
加油,朗爸。朗朗的情况还是很乐观的
作者: 朗爸爸    时间: 2009-7-15 18:12
标题: re:谢谢粲爸和海妖朵朵 ,还有伊娘等。 ...
谢谢粲爸和海妖朵朵 ,还有伊娘等。

7月15号,回去的第4天,表现不错:
今天上午和2个哥哥玩了很久,一起丢小石头,玩水,朗朗还抱着哥哥抢他的东西,还不给,就咬了一口,把哥哥的裤子都扯下来了。
下午有点发烧,朗妈说连最喜欢的抓鱼活动都早早回来了。

7月16号,回去的第5天,表现不错,和他们能玩了,但有时也还一个人玩。

17,18号,和他们玩的不错。

7.19-7.28,回去10来天了,都很正常,和2个哥哥玩的比较好。

8.2,朗妈说朗朗会数数了,问几个人在屋子里都清楚了。

作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-6 09:47
标题: re:刚才和朗妈通电话话了,朗妈说这几天朗朗改...
刚才和朗妈通电话话了,朗妈说这几天朗朗改变比较明显。我很高兴,期待朗朗 更大的进步,尤其是理解能力方面。朗朗加油!

1、和2个哥哥玩得很好了,基本上一天总在一起玩,他们不和朗朗玩时,朗朗会主动找他们,会嬉皮笑脸 的逗他们,说“哥哥,玩一玩”
2、和小哥哥有仇似的,喜欢咬他,对大哥哥客气些。咬了还说“弟弟咬哥哥,真好玩”
3、玩的疯时,就咬外婆,朗妈要他说对不起,朗朗会说“外婆,对不起,我再不咬你了”
4、自言自语少了很多,注意力集中了很多
5、朗妈说朗朗变得比较调皮了,是那种有点懂事、有点目的的调皮。
6、朗朗1岁多就认识1-100了,但那是机械记忆,这几天才真正会数数了,知道屋子里有几个人。
7、等哥哥吃饭,无提示下说“讨厌,不吃算了”

前天在视频中看到孩子发音的问题。朗朗的发音没有问题,从小发音就很准确,很清晰。

作者: 东宝    时间: 2009-8-11 17:46
标题: re:真羡慕你儿子的理解力好,东宝的理解力和认...
真羡慕你儿子的理解力好,东宝的理解力和认知力就很差了,而且我都不知道该怎么教,机构力老师说程度太低,只能慢慢来。忘了说了,东宝两周四了,知道他得了孤独症到现在已经快4个月了,进机构也两个月了,可进步实在太有限。家庭干预的太少,主要是不知道该怎么教,烦
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-15 14:10
标题: re:东宝 妈,慢慢来,机构不仅仅教宝宝进步,...
东宝 妈,慢慢来,机构不仅仅教宝宝进步,也让父母一起进步
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-15 14:15
标题: re:朗朗下周末回来,准备上幼儿园试试了。 ...
朗朗下周末回来,准备上幼儿园试试了。

今天朗妈告诉我,朗朗的理解能力有了很多提高,会表达一些想法了。
今天去姐姐家,会主动拉表姐说:跳舞,然后就乱跳一通,哈哈。

补充记录一点,朗朗一直就没有情绪问题。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-23 14:59
标题: re:朗妈带朗朗回珠海了,高兴。这次回...
朗妈带朗朗回珠海了,高兴。

这次回家差不多40天的时间,收获很多,亲戚们都说朗朗变了个人似的,我这2天观察,确实,变化很大,接下来要上幼儿园了,希望一切顺利。
作者: 秋天的爱    时间: 2009-8-24 08:16
标题: re:我觉得朗宝贝挺不错的,加油!关于双脚...
我觉得朗宝贝挺不错的,加油!
关于双脚跳,我的小孩以前也不会,比他小的宝宝现在都会了。以前我只是认为他个子高,胆子小,不容易掌握平衡的原因,最近加紧训练了一下,效果初步显现。昨晚带他到广场玩,他玩着玩着就跳了一下,一共跳了两次,我们很高兴。
我们是这么训练的:在家扶着他的腋下,帮助他跳,有时在地板上,有时在床上,他很喜欢这样;另外就是带他去玩蹦床,让他感受弹力。我看有的资料说,从高往低更容易跳,学会了之后,再开始平地跳。相信你的宝宝,他一定行的。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-25 09:32
标题: re:谢谢,我昨天这样训练,朗很合作,但总是单...
谢谢,我昨天这样训练,朗很合作,但总是单脚起跳,好难看的姿势。

朗朗回去这段时间,各方面有很大进步,老家条件也很好,所有的人都围着他转,另外几个哥哥也是整体陪着他玩。
现在和小朋友玩已经很好了,语言也很多了,但是语言理解方面还要继续努力。

朗朗有很多想象力的表现了(我们没有教他的情况下):
1、拿书架起来做隧道,边做边说“这是隧道”,还说“没有灯”;同样的书的造型,还说“做个A”,“做个Y”
2、拿几个小玩具摆成环形,中间放一个,说这是“花”
3、拿玩具模仿滑滑梯,上下楼梯,边做边说“滑滑梯”,“上楼梯”“下楼梯”
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-27 01:47
标题: re:自闭的一些表面现象在朗朗身上基本上找不到...
自闭的一些表面现象在朗朗身上基本上找不到了,现在他能和小朋友玩成一片,能和我们很好的互动和开玩笑,有一些幽默的表达能力,有学习的欲望,话很多,也有一些想象力了,更重要的是:朗朗已经出现了一些自学能力的苗头,一些东西能融会贯通,不用教也能出来一些能力。

-------------------------------------
朗朗是09年4月1号在妇幼诊断的,4月1号这个特殊的日子,我记得很清楚。直至今日,朗妈和我已经基本上放心了,虽然还要继续努力,但是路已不再艰辛。
作者: 心如死灰    时间: 2009-8-27 22:35
标题: re:好羡慕啊!朗宝进步神速!
好羡慕啊!朗宝进步神速!
作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-8-29 06:24
标题: re:朗爸爸,我也觉得你家跟我家整体挺像的,我...
朗爸爸,我也觉得你家跟我家整体挺像的,我家07年2月20日出生,刚刚过2岁半,2岁3个月的时候发现跟其他小孩不一样,叫他有反应的时候不多,虽然语言方面发育正常,但是思维与对人物互动的理解能力不行,一句话,就是完全不懂事,不像个大孩子更像1岁多的孩子。语言环境跟你家原来一样,但我觉得主要诱因还是DVD碟片看多了,这点我两家超级像,其实球球1岁10个月以前都是比较先进的孩子,因为他语言比较早,早期说单字的时候咬的比一般小孩清晰,1岁半以前见人让叫谁叫的很亲,他认人也很清楚,1岁以前都能准确叫出,可是1岁半以后见人让叫就不叫了,不爱搭理。智力方面一直也没有问题,对固定事物的认知心里很清亮,记忆力要超出一般水平,现在很少让他看碟片了,他就喜欢看图画书,但是主要是侧重动物的他就看,能认识很多种动物并且不弄混,我觉得这说明他天生观察力比较敏锐。比你家强的是我家2岁就会双脚蹦了,但因为后来脚受伤了一段,现在连续蹦不是很好还,差的是我家一直就教到1-10,而且到目前还不怎么会数数。我家也没有刻板行为,眼神一直没问题,还特喜欢对视,偶尔喜欢转圈,但不爱好风扇车轮一类,这方面兴趣很一般。
发现问题后没去医院,咨询过以前的邻居都认为整体没有大问题,可是没办法解释落后(叫他有回应的少,他知道你说什么但是不会正面回答问题,主要是比起其他小孩与人互动理解能力差),后来我基本停了电视,经常带出去,同时也随着月龄的增长,比较下来,现在指令方面基本说没一点问题,知道扔垃圾到垃圾桶,让他帮忙拿个东西什么的,告诉他东西在哪让他去找都没问题,最近陌生人叫他名字也经常有回应,但是到目前他在对人情事故的理解方面还是比一般小孩差,见到别人有好吃的好玩的还是表现出要抢的欲望,如果让他跟别的小朋友一起,还不是太会玩。
我也在以琳潜了两三个月的水,最初很担心,一直到最近,看你家的帖子之前,已经基本放松了怀疑。只是孩子与人互动方面的理解力确实与同龄孩子相比还是有一些差距,还需要进一步的努力,我想随着时间的推移,宝贝的情况会越来越好,祝福我们的宝宝吧。

我查了很多资料,2岁以前的宝宝很多国家都禁止看电视的:

宝贝天生对颜色、声音比较敏感,出生后不久就喜欢对着五颜六色的电视画面,6个月以后,就能看懂简单的电视节目。一旦让宝贝们坐在电视前,他们会非常安静地一直盯着电视看,妈妈们一定很高兴,宝宝那么小竟然能如此安静而专注的观看电视节目,其实如果他们长时间如此,那才是麻烦的开始。电视对宝宝的危害不容忽视主要表现在以下几个方面:

1. 对大脑发育造成永久性损伤

根据澳大利亚的最新脑科学研究表明,当宝贝看电视时,专管视觉、分析、计算等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的转移而呈散乱状态。接受颜色信号的右侧皮质也会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。

长此以往,宝贝的大脑细胞将受到永久性的损伤。这种损伤同时是结构性和化学性的损伤,受伤的细胞在结构上和化学反应上的变化会影响宝贝正常脑功能的发育。

2.抑制宝贝的想象力和创造力

多看电视还会使宝贝的想象力和创造力都受到抑制。许多老师报告,一些常看电视的宝贝们不能看懂没有图的故事,因为电视枯萎了宝贝在自己脑中制造图像的能力。

西班牙小儿科医生的心理实验也证明,由于宝贝不能清晰地思考,也不能进行建设性的想象,电视影像在宝贝的脑中留下一些不受处理的图像,长久地在脑中徘徊。如果没有成人的启发和讲解,这些图像就在宝贝的脑海中遗留下一些永久性的扭曲内容,使宝贝变笨。

此外,宝贝对待事物持之以恒的能力也因多看电视而大受破坏。他们习惯于看上几小时的电视,却难以处理一件在30分钟或1小时内就能够得到解决的问题,因此这些宝贝受不了一些较难学的事物。每当需要他们长时间专心完成一项任务时,遇到一个小困难便马上想放弃。

3.影响宝贝的语言交流能力

因为,宝贝的耳朵会对机械的声音产生反应,而对于母亲的声音变得反应迟钝。有些妈咪会认为,就让宝贝听电视的声音吧,那不是一样的吗?电视的声音是机械的,人的声音则是悦耳和谐的,两者是不一样的。如果让宝贝的耳朵适应机械的声音,就会导致他们对妈咪的声音渐渐失去反应,从而丧失和真实生活中的人交流的能力。

而对于那些不会说话的宝贝来说,电视影声对宝贝只有单向的沟通,宝贝坐在电视机前,毫无选择地不断接受图像和声音的冲击刺激,却习惯性地不作任何主动的反应。这样,时间一久,主动反应的语言智能,便因缺乏使用机会而日渐停止进化,甚至出现退化,于是,许多电视迷宝贝,到了3岁仍旧不会说话。

当旁人要对他说话时,他的目光也不懂得要跟别人的目光接触,常常像个半盲的人似地东张西望,而所发出的声音都局限于“嗯”、“晤”等无多大意义的单音。受电视损伤比较严重的宝贝,甚至可能出现自闭症的倾向。

作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-8-29 06:31
标题: re:昨天他去水池玩水,我随意问梁汉平在干什么...
昨天他去水池玩水,我随意问梁汉平在干什么,没想到他回答了一句:梁汉平在捣乱!一次我装作手里拿着枪对着他扫射,他马上躺到地上说,球球死了,现在基本算是会正面回答了,有时候他在远处,我很小声的问他问题也能得到回应。我有时候对他一大声,他就说妈妈生气了,可有时候我并没有生气他也会以为我生气了,有时候还会说:妈妈你别生气。他还是分不清你我,经常就是:妈妈带你出去,妈妈给你看***。我真的担心如果现在送到幼儿园,老师还是能看出一些不同的,主要他始终不像个小大人一样,能考虑别人的感受,所以一直在犹豫,但又觉得幼儿园的语言环境还有交流环境比家里好,是不是该放手给孩子一次机会呢?
作者: 朗爸爸    时间: 2009-8-29 12:28
标题: re:球球妈妈,我看了你的帖子,确实,和朗朗有...
球球妈妈,我看了你的帖子,确实,和朗朗有太多相似之处了,幼儿园我也考虑了很久,在家里朗朗很孤单,没有小孩玩。报的这个幼儿园条件不错,好不容易才报到名,到时再看朗朗的表现了。

今天第一次去幼儿园熟悉环境,我也去了,班上的同学都来了,孩子堆中,暂时看不出有什么大的问题,我感觉基本上应该呆的住吧。 老师给他东西吃,朗朗马上说“谢谢老师”,朗朗的“谢谢”,“对不起”,“是/不是”,“对/不对”“好吃/不好吃”这些词汇用得很好了,使用场景和语气都没有问题,比如指着昨天的月亮:“朗朗,今天的月亮是圆的吗?”“不是”“那是什么形状的啊?”“是弯弯的”。但不会主动发起问题。 还有就是现在特别喜欢玩文字游戏,喜欢“是和不是”造句,我们告诉一个东西,比如“游泳圈”,他就变点音让你发笑:是“游泳圈”不是“游泳枪”这类的,什么都要变着说一下。

我们说朗朗笨笨的,几个老师都观察了说朗朗不笨,说只是有点“小”,思维和行动还好,语言有点迟。

班里的同学大部分比朗朗大一些,都是3岁多了,也有几个快3岁的,朗朗和这几个比较还有差距,我想只能走一步看一步了。

作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-1 11:45
标题: re:朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是...
朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是眼镜”,呵呵,他在画我的眼镜。
画了很多点,我问“这是什么呀”,“下雨”,哦
用橡皮泥做“隧道”,用调羹穿过去,说“火车过去了”
作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-9-2 18:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...
下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是眼镜”,呵呵,他在画我的眼镜。
画了很多点,我问“这是什么呀”,“下雨”,哦
用橡皮泥做“隧道”,用调羹穿过去,说“火车过去了”

太厉害了,想象力真好呀!
作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-10 15:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]球球...
下面引用由[U]球球爱妈妈[/U]发表的内容:
太厉害了,想象力真好呀!

谢谢,很多好的表现了:
1、昨天在草坪上拔几根小草往脸上粘,我问“这是干什么啊”,答“胡子”
2、要搞恶作剧,把一个球往妈妈嘴里塞,为了让妈妈张开,骗说“笑”,妈妈一笑就张开嘴了。
3、能够和布娃娃玩了,指挥睡觉,醒来,闭上眼睛......;能够模拟喂水个动物玩具......

上幼儿园几天了,是一个那种要靠运气才能挤进去的机关幼儿园。昨天感冒了,没有去,恰好晚上开家长会,我们都去了。班主任一看见我们就说“朗朗今天没有来,我们可轻松了”,汗!
接下来,老师说朗朗独立性太差,依赖性太强,理解力也有待提高。但是还是表扬了朗朗,说朗朗几天进步很大。看他天天哭又不懂事的,其实还是很会察言观色,蛮聪明的,比如:如果看到老师很忙不可能理他的时候,他就懒得哭了,一个人呆着;一看见老师闲下来,就会跑过去要抱,哭着“找妈妈”,老师又忙不理他,他就坐在老师旁边,趴在老师腿上哭。挺搞笑的。

作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-24 15:17
标题: re:朗朗会和我们说悄悄话了,晚上醒来他又要喝...
朗朗会和我们说悄悄话了,晚上醒来他又要喝牛奶,我抱着他,压低声音说“朗朗,天黑了,不吃了,我们睡觉吧”,他也压低声音说“好,睡觉”,呵呵。

说话的语气也很好了,比如要吃东西,就嗲嗲的说“旺仔小馒头”,一边看着你,很有意思。

总的来说情况应该说很好了,一整天基本上都能和我们互动,即使他在一个人在玩,也会时不时抬头看看我们。听话、守纪律、懂察言观色、吃东西懂得要我们允许、做错事后委屈等,和正常小孩肯定没有什么区别,除了说话和理解语言外。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-24 15:30
标题: re:正式去幼儿园有10天了,但是朗朗还是很不...
正式去幼儿园有10天了,但是朗朗还是很不适应,天天哭,晚上也哭,总是“找妈妈”,其实朗朗适应性还是不错的,回家舅妈、姑姑都能混熟,都能带着玩,不知道幼儿园为什么会这样。

班主任告诉我们,朗朗其实很聪明,但是无法理解朗朗的语言和理解能力这么差,她说朗朗可以进行下去,但是怕跟不上班,怕对他心理不好,对这种说法我们是有准备的。

我当时报错班了,报了个小班,比朗朗都大半岁左右(3-4岁的班),朗朗本来就落后,这样差距更大了。我准备换个幼儿园了,今天去看了以前考察过的一家幼儿园,私立的,小小班,都是2-3岁,环境也宽松些。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-25 01:22
标题: re:今天请假了一天,下班后和老师详谈了下,班...
今天请假了一天,下班后和老师详谈了下,班主任说就是心智还有点差距,其他很好。我说我担心朗朗有点问题,她笑说朗朗没问题,是我们大人有问题。

鉴于朗朗的独立性太差,班主任认为朗朗没有任何上课的经验,跨度太大了,破例去申请了让朗妈陪读一个月,国庆后执行,希望朗朗能适应。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-10-13 19:38
标题: 朗朗今天3岁了!
朗朗今天3岁了,国庆回老家了,还没有回来,sorry,朗朗,爸爸又没有陪在你身边,祝你生日快乐,成长快乐。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-10-19 17:54
标题: re:朗朗回来了,今年第3次老家行。每次老家之...
朗朗回来了,今年第3次老家行。每次老家之行进步都特别大,这次才10来天,我发现他又懂事不少了,也会问问句了,昨天指东指西问个不停,但是只会问一句“这是什么?”

在老家人多,疯的很,小孩子的本性就出来了。昨天是舅舅送回珠海的,晚上又有朋友过来,他就表现兴奋,也不听话,呵呵。

今天人少了,他又沉默了不少。老家开始冷了,住的不是很舒服,幼儿园他又哭个不停,唉。
作者: pastryjing    时间: 2009-10-20 11:35
标题: re:朗朗果真不是这圈儿的呀。
朗朗果真不是这圈儿的呀。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-10-20 11:57
标题: re:这几天会照相了,照相虽然还不会摆pos,...
这几天会照相了,照相虽然还不会摆pos,但是笑容和眼神很配合,照完还跑过来看。

谢谢依娘。这段时间以来我和朗妈越来越少说自闭症的这个话题了,因为朗朗发育虽慢,但离这个圈子渐行渐远,小孩子的很多天性都有了,尽管姗姗来迟。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-10-21 16:58
标题: re:看天气预报时,我们问他那个小雨的标志是什...
看天气预报时,我们问他那个小雨的标志是什么,朗朗回答“云在尿尿”,哈哈哈,雷倒一片。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-11-6 10:58
标题: 翔哥稚语(转自朗妈妈写在qq空间的帖子,朗是小名,翔是正名)
翔哥稚语 发表于2009年11月05日 16:12 阅读(3) 评论(1) 分类: 个人日记 举报  

翔哥还真是没让人省心过。得承认,绝大部分是我们做大人的杞人忧天。但有一点:嘴笨。这绝对是事实。因此,还曾被人冠以“自闭”、“贵人语迟”、“大智若愚”称号!然而,尽管如此,他那有限的蹩足的语言中也不乏有让人引俊不禁、眼睛一亮的神来之语。特摘录部分如下,共飨。

(一)
        翔哥一直分不清白糖与盐,为了让他正确区分,我特意取出盐和白糖让他分别尝过。为此,他记忆深刻。
        为了不让他吃太多糖,每次被他撞见白糖时,外婆就骗他:“这是盐,不能吃。”

有一次我在家做包子,翔哥盯着白糖罐子贼眼溜溜,

小手指指着问:“妈妈,这是盐?”
        我蹲下来,一本正经:“乖乖,这是糖!”
        小家伙喜形于色,手舞足蹈:“妈妈,我要吃糖!我要吃糖!”
        “好的,给一点吧”
        他咋巴咋巴乐滋滋走了。

一会来,指着问:“妈妈,这是什么?”
        “这是糖!”
        再次喜形于色,“妈妈,我要吃糖!”
        不情愿给点,叮嘱“下次不要来了。”

一会又来,指着问:“妈妈,这是什么?”
        “我不知道!”
        “妈妈,这是糖!”我扑哧一声乐了。
        “妈妈,我要吃糖!”拍着小手迫不及待的说。

回顾一番,方知中了小家伙圈套。

(二)
        晚上,仰躺沙发上琢磨好吃的东西:“益力多 ,益力多...... 两粒多,三粒多,妈妈,我要吃两粒多!”

(三)
        为了让翔哥吃肉,便骗说猪肉是“猪八戒的肉”,为此,他每次吃饭就嚷:“我要吃猪八戒的肉”。

有次唱到儿歌《西游记》中“老妖怪,心狠毒,一心想吃唐僧肉......”时,顿了顿,回过头大叫:“妈妈,我要吃唐僧肉!”

翔哥绝对算得上馋嘴猫,真的感觉他脑子除了玩就是吃了。

(四)

“老秦牛”门口一个圆形石饼竖立,下边横垫一长方形石块。
        “这是什么?”

“这......我不知道!”我实话实说。
        “这是‘蜗牛’!”
        一看,还真象,不由佩服小屁股的想象力。

(五)照相
        不知是不懂照相的乐趣,还是根本不喜欢。每次照相都不愿意合作:被大人示意到指定地点站好后,他便右手朝前一指,“耶”的一声。“好啦!”然后拍屁股走人。
        有次爬山途中拍照时,爸爸说:“笑一个!”拍完几张后,小家伙怯怯问:“还要不要笑?”
(六)
        晚上,爸爸说:“不玩电脑了,要睡觉了!你老趴着电脑前做什么?”
        赖着护住键盘:“朗朗要干活。”
        狂晕......
(七)
        晚上十点,三个脑袋凑一起看照片,因恼怒爸妈在旁控制鼠标,大吵大闹推爸爸出房门:“爸爸去睡觉!”,然后冲我小手一挥:“妈妈去做饭!”唉,厚爸薄妈一语道破!

虽然,翔哥很多话不会说,但他很有语感,很讲究押韵,喜欢玩文字游戏。学会一句式,绝对无所不用其极。

用得火的句式:
1、"哪是......哪是......”

在儿歌中注意到“哪是蝴蝶哪是花”这句式不错,便发展成“哪是树,哪是花”,“哪是爸爸,哪是妈妈”......

2、是......不是......”
        四岁半的小侄子总是把自(zi)已说成纪(ji)已,为此,有次我在旁纠正:“不是纪(ji)已是自(zi)已。”两岁八个月的翔哥竟然偷学会了这一句式,且一通百通,发展到什么地方都要表现一番,指着妈妈说““不是爸爸是妈妈”,有时实在没东西可以描述,就自已琢磨变一下音,如:“不是村瓜是东瓜”来自娱自乐。

3、象不象......”

(1)、第一次用“象不象”造句时,让我很意外。在老家白石街上,翔哥突然指着对面两块斜着对搭广告牌问:“象不象个‘A’”

(2)、举起爷爷家一个“虾耙”圈,大叫:“象不象‘D’”?其形象逼真,让家人侧目惊呼!

26个字母举一反三,每次有形象比喻,都让我们欣喜不已。

(3)、把扑克牌卷成拱形放桌上,拿筷子从中穿过:“象不象隧道?”

(4)、拿出象棋,四个排成正方形,正中间再摞一个:象不象朵花?”

类似比喻,不一而足。

4、先......再......

每次让吃或做他不太乐意的,就讲条件。如:喝水前,碰着杯子的小嘴会嘣出:“先喝水,再喝果粒多”;买菜的路上会说:“先去买菜,再去爱婴岛”。

目前正在琢磨“放......上”、“.....太高.....太矮

自创的语句:
        猪八戒,说再见!

自创歌曲:

把儿歌《找朋友》转变成山东快板方式:

“找(阳平)呀(上声)找(阳平),找(阳平)到(阳平)一个(上声)小朋友,敬(上声)个(上声)礼,握(上声)握(上声)手,我们都是(上声)好朋友,再(阳平)见(阳平)!”
        后竟发展成把合适的儿歌都改成快板翻唱,且韵味十足,真真让人纳闷,到底哪学来的,哪受的启发?山东快板是不是人的萌生语音?

作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-11-6 11:38
标题: re:难得看见朗爸又更新了,朗朗进步很大呀,加...
难得看见朗爸又更新了,朗朗进步很大呀,加油。我也开贴了,越来越觉得球球像 阿斯伯格 上帝保佑 希望希望时间告诉我 是我自己误诊了!
作者: 朗爸爸    时间: 2009-11-17 18:21
标题: re:这段时间比较大的变化就是会问问句了,大概...
这段时间比较大的变化就是会问问句了,大概有2种:
1:指着东西问“这是什么?”,经常问我们了,甚至在商城买东西时,他还认真指着一个钱包问卖东西的阿姨,眼睛也很期待她的回答。
2:“好不好?”,这是征求我们意见时问,“妈妈,我要吃牛奶,好不好?”“爸爸,我要玩电脑,好不好?”,如果刚才吃了,则会低声下气的说,如果饿了,则理直气壮。

朗朗也经常骂人了:“讨厌”,“你是个臭鸡蛋(鸭蛋,西瓜等所有食物)”。我的朋友同事过来,都说朗朗很乖。

就是在早教班不听话,不配合做游戏,讲规则他也不听。很头疼的问题!
作者: 朗爸爸    时间: 2009-11-30 12:49
标题: re:上上周开始上早教班,前天,朗妈向老师说,...
上上周开始上早教班,前天,朗妈向老师说,朗朗不会双脚跳,老师不感到意外,说“你让朗朗蹲下来再跳”,果然,只试了几次,朗朗就能双脚跳了。开心。

这几天下来,已经跳的不错了,从小的台阶也能跳下来了,能跳个一尺来远。
作者: 聰聰媽媽    时间: 2009-11-30 13:43
标题: re:真棒,我們家的聰還不會跳,盡管下樓下臺階...
真棒,我們家的聰還不會跳,盡管下樓下臺階的時候我們都有意識的教他,還給他做示範,大龍球也練著,可一直還是不會雙腳跳.
作者: 朗爸爸    时间: 2009-12-14 17:30
标题: re:这段时间有几个好的进步,但是执行过程中很...
这段时间有几个好的进步,但是执行过程中很懒,不执著:
1、会翻跟斗了,但是往往要表扬或者物质奖励才动。
2、问他在早教中心玩了什么,能回答几个,比如“玩了切蛋糕”。但是不会总回答你。
3、简单的游戏规则慢慢懂了些,比如和我一起走直线,但是跟一会就自己搞名堂,还在旁边笑,不会和你玩很久。

其他大运动还是一直不想动,不知道是不是缺什么东西。
作者: 朗爸爸    时间: 2009-12-28 16:57
标题: re:在早教混了个把月了,老师只是说大运动不行...
在早教混了个把月了,老师只是说大运动不行,还说过了年应该能上幼儿园了,我还是担心中。

从朗朗的表现看,朗朗很喜欢和小朋友玩,但是却不懂得怎么玩。比如外面碰到小朋友,他都会凑上去抱一抱,叫一叫,但是大的小朋友却都不怎么理他。在城市里朗朗比较郁闷,不像暑假在老家,和2个堂哥疯玩那般高兴。

2009快过去了,希望2010!!!
作者: 朗爸爸    时间: 2009-12-31 11:15
标题: re:朗朗只是下午去早教,一个月了,对早教慢慢...
朗朗只是下午去早教,一个月了,对早教慢慢熟悉了,也认识几个小朋友了:瑶瑶、贝贝...和这些小朋友能玩在一起。

和瑶瑶捉迷藏的对话:“瑶瑶呢?瑶瑶哪去了?”...“找到了,瑶瑶在这里呢。”
作者: 朗爸爸    时间: 2010-1-8 17:05
标题: re:这周改成全日早教了,早教的姐姐反映朗朗各...
这周改成全日早教了,早教的姐姐反映朗朗各方面还算配合,语言很不错,话很多,就是吃中午饭不听话。

这个月,我观察,朗朗大部分时间表现很可爱,也很好玩,朗妈现在一直认为朗朗比有些小朋友更加有灵气一些。

所以朗妈总说:朗朗在早教中心和其他小朋友比也有很多优点,并非全部落后;总的来说差距应该没有以前大了,至少没有扩大。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-1-9 16:56
标题: re:好幸运的一家子啊,羡慕啊!
好幸运的一家子啊,羡慕啊!
作者: 彩云归2009    时间: 2010-1-9 17:07
标题: re:朗朗比我们家胡蛋儿大一个月。来看看你们是...
朗朗比我们家胡蛋儿大一个月。来看看你们是如何训练孩子的。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-1-26 15:10
标题: re:在早教有2个月了,综合能力在持续进步。...
在早教有2个月了,综合能力在持续进步。
1、非常喜欢看书,听故事,玩电脑游戏(就是那个打字练习键盘游戏)
2、喜欢到别人家去玩,尤其是楼上,有个2岁的小妹妹。
3、语言交流又进步了些,来了个阿姨,能基本上交流。
4、昨天要喝水,大叫“爸爸,你的宝贝儿子要喝水了”,我马上屁颠屁颠去倒水...(前几天要喝牛奶,妈妈教过这样的话)
作者: 粲爸    时间: 2010-1-29 15:01
标题: re:嗯,真是不错.朗朗进步很快.
嗯,真是不错.朗朗进步很快.
作者: 朗爸爸    时间: 2010-3-11 09:58
标题: re:幼儿园的事情:去年停了一个学期,今年又准...
幼儿园的事情:去年停了一个学期,今年又准备去了,和老师说好了,开始一个月,只上半天。

朗朗画画有点天赋,会自己画小朋友,然后画小朋友哭(2行眼泪)、笑、吃东西的样子,然后说给我们听......
作者: pastryjing    时间: 2010-3-11 10:04
标题: re:你真的大可以放心了吧
你真的大可以放心了吧
作者: 朗爸爸    时间: 2010-3-22 14:59
标题: re:谢谢依妈,不放心啊,在幼儿园快2个星期了...
谢谢依妈,不放心啊,在幼儿园快2个星期了,和在家完全2个样,老师说表现很不好,一个人玩,老师叫也不理,这让我很担心。

还天天哭,每次我送到幼儿园门口的时候,小手就抓紧了,不让我走,说要爸爸陪。

但我和朗妈在旁边的时候,朗朗表现就比较让人放心:周六幼儿园搞春游,加上周日,我带朗朗玩了2天,和大的朋友追逐,玩耍,和陌生人的交流对话都还不错。朗朗的眼神没有问题,在家里基本上绝大部分时间都会和我们互动,说话和问问题都会看着我们。

嗯,再看看一段时间吧,可能是环境问题?
作者: 朗爸爸    时间: 2010-3-30 10:34
标题: re:连着2个星期都咳嗽,已经一周没有去学校了...
连着2个星期都咳嗽,已经一周没有去学校了,忙坏了。

有我们陪着,朗朗还是蛮好玩,一看到小朋友就很兴奋,一定要去和他们一起玩,其中也会学他们踢东西啊,有点回到2岁以前那种活泼的样子了。

想象力越来越丰富,这几天热衷玩筷子,把筷子拼成各种样子:风车,房子,各种数字,独木桥,最有意思的是把筷子夹在2腿之间,说尿尿了,笑死我们了。
作者: deng1026    时间: 2010-3-30 11:49
作者: 楫楫    时间: 2010-3-30 15:32
标题: re:我也觉得你儿子不是自闭症,当时可能有误诊...
我也觉得你儿子不是自闭症,当时可能有误诊。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-4-13 03:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...
下面引用由[U]deng1026[/U]发表的内容:

你儿子不是自闭症,语言障碍,交流障碍和刻板行为都没有。

谢谢deng1026的鼓励。朗朗情绪和情感都不错,看似没有自闭症的一些典型状态,但是理解能力差、容易走神,自言自语这让我很担忧。这几天我看了几个大家长的记录,心情沉重,这条路竟是如此漫长和艰难。

我很彷徨、很害怕,以琳也上了一年多了,但我基本上没有对朗朗进行过任何针对的训练,我只是带着他外面玩耍、陪着他玩。
看了方老师的家访记录,很多好难的问题啊,朗朗肯定不懂的,我根本就没有勇气去测试他。
还是记录几个朗朗容易做到的吧:
1、食指指物:朗朗食指指物很早就会了,不管远近,他的第一个问句就是指着东西:“爸爸,这时什么?”
2、游泳和在水里的问题:我刚看到问题,有点楞,这也是问题吗?我指着划船的图片问:朗朗,他们在干什么啊?“在划船”,“我们去树上划船好吗?”“不好”“那要去哪里?”“在水里”。还好,明白。
3、反义词:远近,左右,轻重,大中小,空满,很明白,会运用
4、一样的:看到方老师视频的例子,我拿几个东西问朗朗,哪些是一样的,通过。
5、家具是木头的还是塑料的,做什么用的:基本上都能回答。不过有点混淆,问桌子是做什么的,他说是木头的。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-4-19 17:07
标题: re:又生病了,连续发烧,幼儿园真是让我担心。...
又生病了,连续发烧,幼儿园真是让我担心。

朗朗本来就是一个极其敏感度的人,对周围环境很在意,喜欢热闹和高兴的氛围。这几天生病了,更容易哭,受不得一点点委屈。稍微有点脸色,他就开始撅嘴了,我想幼儿园肯定会给他压力的。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-4-26 09:23
标题: re:病到周末基本上好了,周末带着出去了,表现...
病到周末基本上好了,周末带着出去了,表现不错,主要是和其他小朋友玩的时间长了,我们心情也好了很多。
周六,上午,第一次约了3个他们班的小朋友去爬山,全程3小时,其中做游戏、爬山、眼神交流、言语交流、照相配合等都不错,尤其是照相时用手摆OK的姿势,引得其他家长一阵狂拍。
周日,下午,带着去隔壁小区玩,和其他小朋友追逐,我都只要在旁边看着就行,越来越像一个正常小朋友了。
周一,8点我送去幼儿园,正在做操,朗朗跟着老师跳,后面还和同学们一起玩闹,表现很好。
作者: mrgood    时间: 2010-4-26 11:31
标题: re:能跟小朋友在一起玩,确实心情舒畅很多,就...
能跟小朋友在一起玩,确实心情舒畅很多,就让他自己玩呗,应该逐渐学会孩子间的一些规则。
以琳里的教学训练所述的内容,在家里确实我也不敢教,只是与他玩,回来几个月,慢慢看也是越来越会与小朋友玩了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-4-29 09:43
标题: re:嗯,是。 昨天来了2个中学的老同...
嗯,是。

昨天来了2个中学的老同学,朗朗是个人来疯,只要有客人来,高兴的很,很活跃,叽叽喳喳讲个不停。

一个细节被我同学表扬了:朗朗把脸盆当作帽子戴着玩,还戴在我们头上,我同学说:王冠,朗朗立即说:戴着王冠。
同学啧啧几下,说:反应真快。我说我们从来没有说过王冠呢,老同学就笑着说:聪明嘛,也不看遗传谁啊。  嘿嘿,为了交流,我并没有说出朗朗的问题。

今天早上一起来,就问我:阿姨呢?叔叔呢?分别到房间去找他们。

前几天表姑姑来住了几天,这几天也总是问我:渺姑姑呢?
作者: 加油宝宝    时间: 2010-4-29 10:42
标题: re:朗朗持续进步,安妈我持续关注中。。。。。...
朗朗持续进步,安妈我持续关注中。。。。。。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-4-30 17:54
标题: re:又是51假期,轻松的日子好像已离我远去了...
又是51假期,轻松的日子好像已离我远去了。太多的压力,这2年感觉老了好多。我们还想再生一个,还想有个小车就方便好多,时间很紧迫,公司还是起步阶段,经济上不知道能不能支撑,2010年过去小半了,太多事情要做。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-3 07:03
标题: re:51去广州同学家呆了3天,朗朗喜欢那边,...
51去广州同学家呆了3天,朗朗喜欢那边,不想回来,今天还在叫要去广州,不在珠海。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-5 13:02
标题: re:这一个月变化很明显:1、主动语言和称...
这一个月变化很明显:
1、主动语言和称谓好了很多,有什么需求,总是“爸爸”“妈妈”叫个不停
2、主动交流多了,每一天互动时间都很多,只要我在旁边,基本上他都会找我,交流时眼神完全没有问题了,不管是几个人逗他玩,发呆的时间很少了。
3、懂事了些,比如去朋友家,他知道是去那里玩,不肯回珠海,理解这样的场景了。比如我逛商场,朗妈走开了,我打电话给朗妈,他会主动要求和妈妈说话。
作者: 海妖朵朵    时间: 2010-5-7 11:09
标题: re:太棒了朗朗,我一直对这孩子非常看好,锁儿...
太棒了朗朗,我一直对这孩子非常看好,锁儿和朗朗差的不止一点点啊~
作者: candy78xx    时间: 2010-5-7 13:30
标题: re:整篇看下来,太羡慕了.我儿子刚好...
    整篇看下来,太羡慕了.我儿子刚好小朗朗一年,而且大名中都有翔字.可是我儿子已经上机构8个月了,现在还不如朗朗刚被怀疑的那阶段.如果每个家庭都有你们这么幸运就好啦!
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-10 12:29
标题: re:周六加班,周日全家去一同事家,他家有一快...
周六加班,周日全家去一同事家,他家有一快6岁小孩,朗朗和他玩的不错,我们也很高兴,朗朗嘴巴甜又比较乖,同事的爱人很喜欢他。朗比较好吃,总盯着他家吃的东西,半天下来吃了好多零食。
中午2家在外面吃饭,加上他家老人,有8个人了,吃饭时,朗朗喜欢拽那个小孩,他是比较兴奋,但表达不够。

一天下来,总体蛮好,他们家说朗朗很顽皮,我们会心一笑:朗朗从以前的木讷竟然变得顽皮了,哈哈。
作者: 粲爸    时间: 2010-5-10 15:51
标题: re:呵呵..否极泰来.
呵呵..否极泰来.
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-17 14:59
标题: re:谢谢can爸,锁妈。candy78x...
谢谢can爸,锁妈。
candy78xx,谢谢您的鼓励,我是多么希望更多的人像粲、小米那样,能够脱离zb的魔咒。
朗的综合能力还不强,如果真的能像“小人精”那样,我就真的放心了。

上幼儿园还是反复,送去时又开始哭了,周末我制作了一个表格帖在墙上,图片和文字描述了一周的过程。
周一到周五上幼儿园,周六周日去玩,朗基本上了解了星期的概念。

今天一起来,就叫“我不要去幼儿园,我要今天是星期六”,汗。
去幼儿园路上,我问“今天是星期几啊”,回答“今天是星期一,要去幼儿园,星期一到星期五要到幼儿园,
星期六和星期天去公园玩”,回答得挺好,一到校门口,又抱着我大腿,不肯去。

现在幼儿园门口不能逗留,警察好几个,希望校园安全能持续保持啊,更希望这个社会真的和谐起来。

作者: pastryjing    时间: 2010-5-19 08:09
标题: re:我过来 是想看看普通孩子目前的情况的 嘿...
我过来 是想看看普通孩子目前的情况的 嘿嘿.
作者: xiaobaihe    时间: 2010-5-21 14:15
标题: re:羡慕
羡慕
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-24 21:55
标题: re:谢谢依娘,你的话总是让我温暖。记...
谢谢依娘,你的话总是让我温暖。

记录一个笑话:
我们在沙发上看电视,朗朗突然问:“爸爸,十字路口能不能吃?”
我愕然,这家伙总是想到吃,“不能吃”
“那五角星呢?”
“也不能”
“那三明治呢?”
“可以吃啊”,我还是没有搞清楚他的用意。
“那四面条呢?”
“四面条?,哪有四面条啊?”哦,我突然明白了,朗朗不知道三明治是什么东东呢,晕啊。

作者: 海妖朵朵    时间: 2010-5-25 10:55
标题: re:朗爸,五面包能不能吃啊
朗爸,五面包能不能吃啊
作者: 朗爸爸    时间: 2010-5-25 22:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...
下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

朗爸,五面包能不能吃啊

呵呵。

今天又有点咳嗽,没有去幼儿园了,这几天睡觉前朗朗总拉着我们做游戏,好累啊。

今天朗妈把幼儿园的一天和他模拟了一遍,从早上早操、早餐、学习、零食、中餐......嗯,所谓的场景游戏?
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-4 15:43
标题: re:忧郁,无法排解。
忧郁,无法排解。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-9 15:04
标题: re:【记录第一件事】一天下午,和小区另外...
【记录第一件事】
一天下午,和小区另外一个年纪相若的小男孩玩,交流不行,那个家伙总是来抱他,他理都不理,我郁闷;
第2天下午,另外一个比较小的小女孩过来了,穿着裙子,很可爱的那种,朗朗嬉皮笑脸总是去抱她,我愕然。

【记录第二件事】
这几天,朗朗可能是和同学学的,暴力倾向比较明显,稍不如意,就说要打死我,把我变成狗,汗。
一天早上上学的时候说:我不喜欢小刘老师,我要把小刘老师变成面包,用dao切成一片一片......

朗朗性格一向比较好啊,这个一定得重视。

作者: 成宝妈妈    时间: 2010-6-9 17:22
标题: re:第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿...
第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿心理教育书上讲,幼儿在某个阶段有这种“诅咒敏感期”,如果大人反应强,他会意识到这种语言的力量从而会更加频繁使用。
如何解决,还请朗爸爸在网上查查结合朗朗的具体情况想办法吧。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-17 16:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...
下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿心理教育书上讲,幼儿在某个阶段有这种“诅咒敏感期”,如果大人反应强,他会意识到这种语言的力量从而会更加频繁使用。
如何解决,还请朗爸爸在网上查查结合朗朗的具体...

谢谢成宝妈妈的建议,我观察,朗这段时间脾气大了不少,只能慢慢和他讲道理了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-6-22 12:54
标题: re:今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于...
今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于勤快了些,和同学们一起做早操了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-3 10:23
标题: re:【会骑自行车了】家里早就买了一个大自...
【会骑自行车了】
家里早就买了一个大自行车,但朗朗不会,每次学车都要把我气疯;昨天朗妈又咬牙买了个小的,朗朗这下肯学了,并且骑得很好了。

【学校毕业典礼】
幼儿园大班举行毕业典礼了,小班也要表演节目,朗朗他们已经排练了个把月了吧,朗朗自然不是主角,站在后面当白云;
我和朗妈都去看了,整个表演流程朗朗能走完,也跟着做了几个动作,但是期间有走神,不能融入其中,对他来说表演就是个任务,
尤其是要下场了,他就活跃了,更随队伍大踏步离场。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-12 17:53
标题: re:理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们...
理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们连续性的对话也好了很多,问“为什么”的时候,知道的会马上回答,不会的也会思考一会再回答你。

但是学校集体中问题还比较大,自言自语,一个人玩,这让我们很痛苦,这也是我最担心的地方。
在家里和我们交流生活都没有什么问题,但是在集体中能力就欠缺了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-14 14:53
标题: re:【主动发起游戏】这2个月来,对我们能...
【主动发起游戏】
这2个月来,对我们能主动发起游戏,比如睡觉前,总要和我玩上好久,角色都是他制定,我扮乌龟,他扮螃蟹,或者扮大小雪人。。。

【太懒的困惑】
这个问题我头痛很久了,老师也不止一次和我们说:朗朗很聪明,就是太懒了。
生活自理能力差,只要让他做事,他总是兴趣缺缺,即使穿个鞋子,他也总是不看鞋子的,但除开劳动的东西,他就明显正常了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-22 18:13
标题: re:朗朗得了手足口病,郁闷啊。今天朗...
朗朗得了手足口病,郁闷啊。

今天朗妈发现朗朗手脚都有红点点,我们很清楚意味着什么,马上去妇幼急诊,确定是。
朗朗精神还好,不发烧,没有其他病状,朗妈比较坚持不住院,就打了屁股针,然后领了一些药,这几天都要复诊。
密切关注这2天症状吧,希望能立马好。

作者: 朗爸爸    时间: 2010-7-27 16:23
标题: re:【手足口病好了】这次朗妈的坚持是对的...
【手足口病好了】
这次朗妈的坚持是对的,妇幼真是有点过度治疗,我们跑到人民医院,只是吃药和打屁股针,3、4天就完全好了。不过朗朗现在吃药和打针可不是以前了,很麻烦,打针时,整栋楼都能听到,第一次,打完朗朗大叫“我要咬医生”,那个医生一脸无辜“是你爸爸妈妈让你来打的啊,你咬我干嘛?”。第2次,朗朗还要报复,我说医生看你要咬他,已经躲起来了,朗朗说“医生吓跑了”,嗯,吓跑了,在听故事时学到的,用得不错。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-8-14 17:22
标题: re:【回老家了,变成疯子和破坏王了】上个...
【回老家了,变成疯子和破坏王了】
上个星期,朗朗和朗妈回农村老家了,正赶上湖南这几天39℃高温,惨。

不知道是不是老家人多,朗朗一直很兴奋,还有些恼人的毛病出现了,喜欢咬表哥,还有就是总破坏东西。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-8-16 14:17
标题: re:今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家...
今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家看了朗朗,和朗朗呆了几个小时,说让我一万个放心,很是安慰,心情也好了很多。
老家就是好,很多人和朗朗玩,在珠海太孤单了,我常常在想,为什么毕业后要到珠海这来呢,要是能重新选择的话,我一定会在家里,就是当个老师也比在这里安逸得多。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-8-31 09:19
标题: re:【不懂事,但喜欢和小朋友玩】 朗朗回...
【不懂事,但喜欢和小朋友玩】
朗朗回去3周了,我姐姐的2个小孩是全天候伺候,除了朗朗喜欢咬人外,其他总在一起玩。朗妈带着去见老同学的几次,也和同学的小孩玩得很好。

昨天,姐姐的小孩们要回去上学了,朗朗吵着要走,不想呆在爷爷家了。 朗喜欢热闹和喜欢串门,在珠海就是,总是吵着要去楼上楼下的邻居家玩。

我妈妈也觉得朗朗比其他同龄小孩来,不是很懂事。这几周表现和我想的一样,最喜欢发宝气,自言自语还算少,但胡言乱语多。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-9-6 20:46
标题: re:【周末我回去看朗朗了】周五下班后,从...
【周末我回去看朗朗了】
周五下班后,从珠海出发,周六一早回到湖南老家,朗朗正在外婆家的楼上,看到我有点羞涩,远远的叫我,声音不大。还对妈妈说“爸爸不在珠海了,爸爸来外婆家了”。我抱着朗朗,酸了很久,呵呵。

下楼了,碰到几个小朋友,朗朗很高兴地凑到一起玩,可惜要赶着去我家,只能把朗朗拽走了。

2天很快,周日晚上我回珠海了,朗朗和朗妈还准备在家里呆一段时间,幼儿园只能迟点去了。

虽然只回老家一个月,但朗朗的进步比在珠海要大,主要是说话尤其是整句话有些提高,还有就是自言自语比较少。问题还是那些,不太懂事,有很多描述性的语言,比如告诉你“这是什么,这是什么”,这些应该是2岁多孩子说的话。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-10-4 22:24
标题: re:【2个月的时间,真正的质变发生了】朗...
【2个月的时间,真正的质变发生了】
朗朗在老家呆了2个月,国庆前一天会来了,给我的感觉是变化非常大,完全可以说是质变。理解能力、说话能力、沟通能力全部上来了,这3天的时间了,我除了感动还是感动,我真不敢相信朗朗会变化这么快,前2个月还是懵懵懂懂的,今天却变成了一个真正的小顽童,真正的能和我们喜怒哀乐的小宝宝。

或许还不是最后总结的时候,或许还不是感谢cctv的时候,但是我已经很激动,很感恩了。。。
作者: 加油宝宝    时间: 2010-10-5 00:16
标题: re:真替朗爸爸感到高兴。融合的巨大作用啊,当...
真替朗爸爸感到高兴。融合的巨大作用啊,当然,也是因为朗朗的底子好嘛。

这几天,我也在激动和感恩中,虽然赶不上朗爸爸激动和感恩的级别,但做父母的面对孩子,心情应该是一样的吧,呵呵,和朗爸爸一样的情愫,进来絮叨几句。

作者: 初为人母_BD    时间: 2010-10-5 00:33
标题: 太好了~~
真替你开心啊。是老家的作用,还是男孩子就是要4岁才开窍?

想听你说多一些进步的描述~~

恭喜恭喜

:D

小寒妈
作者: 朗爸爸    时间: 2010-10-7 00:05
标题: re:谢谢,这几天太忙了,没有时间仔细写。...
谢谢,这几天太忙了,没有时间仔细写。

语言和思维有很大进步,举个例子,在游公园的时候,
朗:爸爸,我们去游泳吧?
我:今天太冷,没有太阳,不能去游泳了。
朗:太阳呢?
我:太阳躲在云后面。
朗:怎么可以把云弄走呢
我:风可以把云吹走啊,但风太小了,吹不动
朗:我们上去用锤子把云弄走吧,锤,锤,锤。。。
我:云太高了
朗指着旁边的树:我们爬到树上去,爬的高高的,就可以了。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-10-25 10:58
标题: re:【和我亲近了很多】 朗朗以前对我没有...
【和我亲近了很多】
朗朗以前对我没有多大感觉,在活动能力和交流能力上来后,越来越喜欢和我玩了,昨天周日下午我有事加班,朗朗委屈的哭了很久,不让我离开,真的长大了。

【懂得初步的分享】
周日上午带去家乐福,最后买了一盒糖,朗朗拆开后,第一颗主动喂给我吃,很感动。

晚上去逛街,朗朗要买哇哈哈的饮料,我说买一盒,朗朗不肯,说要买三盒,爸爸妈妈一起喝。。。

【补肾健齿丸?】
电视里有个广告,说什么牙痛什么的,就吃补肾健齿丸。朗朗吃饭时,对妈妈说:妈妈,我吃了***,我牙痛,我要吃补肾健齿丸。。。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-11-19 20:13
标题: re:这个星期朗妈去北京了,我一个人带,好累。...
这个星期朗妈去北京了,我一个人带,好累。

每次睡觉前朗朗特别有精神,在床上要玩各种游戏,朗朗做导演,玩什么节目,我演什么角色,说什么,他都能安排好,很不错的能力。

作者: 加油宝宝    时间: 2010-11-23 10:42
标题: re:朗朗真好。睡觉之前有精神,安安也和朗...
朗朗真好。
睡觉之前有精神,安安也和朗哥哥有点像哦。
朗爸做了回全职奶爸,累并快乐着吧。
作者: 朗爸爸    时间: 2010-12-14 09:59
标题: re:谢谢安安妈。昨天幼儿园老师告诉我们:...
谢谢安安妈。
昨天幼儿园老师告诉我们:朗朗现在上课终于开始会举手发言了,语言这2个月也有进步。

随着朗朗的好转,重心又转移到工作上了,一些老朋友的帖子都没有去看看,很是抱歉。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2