以琳自闭症论坛

标题: 大学 [打印本页]

作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 15:48
标题: 大学

快乐中学生

领校服   
   昔日的QIQI,在经历了小学无数磨难之后,顺利进入了小区的中学(规定八所高校之一的二代子女,房产证,和小区户口),这所学校属于比较难进的学校。我们一家人心怀忐忑。我甚至不能面对开学去找班主任老师汇报孩子的情况。
   六年级暑假已经发了校服,几套衣服,小虎反复试穿,喜欢中学生的感觉。

发校服那天,我很紧张,那时(去年)小虎偶尔还僵硬。小虎背着书包,高高的个子,迎在校门口的中学教导处老师,拍拍小虎的肩膀:说“一看就知道是好孩子!”唉,我心里有些酸楚,不知道,小虎会不会像6年级那样,整天像绷紧的弦。我给小虎带了300多的校服钱,他第一次带这么多钱去交,小学都是划卡。我刚要跟小虎上楼,背老师拦下来“家长在楼下开会。”

我的心再次悬起来:小虎能不能找到班级?这学校虽然暑假带他来看了一次,毕竟没进去过。要是老师问小虎问题怎么办?(那时小虎还不能回答几个问题,几个问题下去,就跑题。)万一被老师发现怎么办?是不是一会我会被老师叫出去,再到校长那谈?......

我尽力不让自己多想,努力记着家长会的内容(因为我就没有真正体会到普通家长的心情),终于家长会结束了。没人找我。出了教室,我看到外面孩子们排长队买校服,手里都拿着钱。我找到了马上排到的小虎,小虎很不愿意见到我,僵硬着挤到前面,我心里一阵难受。老师吃惊地说:“这批孩子高个真多,大衣服不过,你先领一套或者开学领。”小虎当时就急了,偏要拿衣服,我拗不过,跟着先领了一套1米80的(实际穿的衣服都很肥大,所以得订大号185的。180一般是170的穿。)我庆幸自己关键时刻找到了小虎,我需要暑假再调教。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 15:57
标题: re:男班主任 咱听说班主任是男老师...
  男班主任
  咱听说班主任是男老师,想起暑假家长会教导处老师对着小虎肩膀,很男人的一拍,唉,真庆幸分到男老师班里。
  开学后,班主任老师让小虎收作业,小虎激动坏了,感激老师,天天念叨,中学好,同学不欺负人,老师还让发作业(这一直是他小学的梦想)。我因为不放心,还是找到班主任坦白,因为我怕班主任老师误会小虎是一名好学生,最后落差大。班主任老师觉得小虎没那么多问题,乐于助人,喜欢为同学做事,说他说话也没什么毛病。还说,小学老师已经跟他说了,他暑假还特地上网查了孤独症的相关知识,说他有办法让孩子敞开心扉。
  我心里很矛盾,明知道老师还不了解这疾病的问题,但也没有再深说,抱着一丝侥幸回家跟小虎爸爸汇报工作了。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 16:03
标题: re:班主任“翟哥” 听朋友的孩...
   班主任“翟哥”

听朋友的孩子说,这个男班主任人特好,同学们都喜欢他,都叫他“翟哥”,就是有一个毛病“苦口婆心地重复一件事情”。那个男孩子感到很烦。对于注意力很容易分散的小虎,这老师太好了,能让小虎听明白学校的事情。小虎回家曾经激动地告诉我:“老师交代的事情,全听明白了。”他把“全”字拖得很长。可怜的孩子,难怪过去稀里糊涂,是因为有些话听不明白。

第一次开家长会,门口簇拥了那么多初三毕业的孩子“翟哥翟哥”地叫着,想跟老师最后一聚。我的内心充满感动。
作者: 雨后    时间: 2009-6-20 16:10
标题: re:祝贺小虎妈重新开始小虎的成长记录!期待看...
祝贺小虎妈重新开始小虎的成长记录!期待看到更多小虎的进步!
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 16:13
标题: re:上班 一个月后,学校没什么动静,...
上班
  一个月后,学校没什么动静,我在家很无聊,正好原来的公司找我。十月底我开始上班,小虎在学校开始折腾,纪律不好,上课不听。班主任老师找他谈话,发现了小虎说话的本领真的不行,说不明白自己的想法。于是找家长。同时,孩子们发现小虎有些不同,有的已经开始跃跃欲试,小虎就把欺负他的同学挤到墙角挤着,或者按倒在地按着。
  老师把这些问题全部告诉了小虎爸爸,小虎爸爸几乎崩溃了。
  那天我下班回家,看到小虎爸爸眼镜似乎流过泪(他从不流泪),而且一句话也不说,典型的抑郁状态。我不知道问题有多严重,只知道学校要求过两天还得再去一次。显然是我去面对了。
  学校的年级组长和心理辅导老师在那等着我,我把小虎小学时的心理状态包括群架那次的伤害都讲了出来。年级组长和心理陆老师都很同情我,也可怜小虎。后来年级组长韩老师告诉我:“您放心,xx即是您的孩子,也是我们的孩子,咱们一起努力,希望孩子快乐成长,分数是其次的。”
  我真的好感动......
  回到家,我把过程讲述给家里的两个焦急等待的人,小虎轻轻地偎依在我身边,嘴里轻轻地叫着“妈妈”......
  我知道,他被吓坏了,以为又要回家了。
  ......
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 16:14
标题: re:谢谢雨后。这一年小虎变化很多,我想还是把...
谢谢雨后。这一年小虎变化很多,我想还是把这些经历整理一下。因为青春期,真是美好。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 16:16
标题: re:平静 接下来的生活,平静而快乐。最...
平静
接下来的生活,平静而快乐。最初的小虎不断念叨的,“中学真好”的话,越来越少,我知道,小虎的伤痛在逐渐康复。直到现在小虎可以快乐地给老师们排序,谁最好。我很欣慰,小虎是个有良心的孩子。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 16:20
标题: re:几何的“坎” 最初学习几何,...
  几何的“坎”
   最初学习几何,原理懂,证明起来乱七八糟,2次周考40多分,小虎有3周时间,都在找我补几何,终于过了几何证明题的坎。中间也发生过无数事情,主要是学习问题。
作者: binfeng2000    时间: 2009-6-20 16:59
标题: re:欢迎,欢迎,"因为青春期,真是美好。",...
欢迎,欢迎,"因为青春期,真是美好。", 不记下来,太可惜了.
作者: 何子    时间: 2009-6-20 17:41
标题: re:小鱼篓,我最近上不去QQ.希望崂山论...
小鱼篓,我最近上不去QQ.
希望崂山论剑可以看到你和大小虎.
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-20 18:11
标题: re:谢谢binfeng2000 ,谢谢何子:...
谢谢binfeng2000 ,谢谢何子:
   中学已经过了一年,这一年间还是爬坡无数次。现在想起来,尤其是小虎心理上的恢复,从过去我矫枉过正,到不断受伤害,到战战兢兢地活着,到平静快乐地过中学生活,还是该记下来,能够让小孩子的家长参考。因为这毛病细分起来尽管千差万别,但在表现上还是有许多共性。
    小虎现在学习问题已经是首位问题,但这家伙,心理很健康,到了晚上11点半,不论你说什么激将法的话,人家都是,“不行,明天还上课呢,写不完就写不完吧!”我也直叫苦,因为家校互动的短信平台,第二天我就会收到无数老师的短信。但内心是幸福的,老师们是善意的,不愿意放弃任何一个孩子。
   崂山论剑本来是打算过去听剑的,但不确定了。因为小虎太爱玩,小虎爸爸提醒我,在8月末去玩,小虎一定折腾得暑假不能安心学习,总惦记去青岛。加上很想现场听秋实的钢琴,很想看到秋实在他的米萝咖啡的工作样子,还有就是小虎课文中学过的都江堰,我曾经帮他描述过,也讲过那里的风土人情,那里的小吃,那里的美女......所以,一听到去成都,小虎激动极了。成都很远,我们订了打折机票,这还是小虎第一次坐飞机,他也十分新鲜,还想体会宾馆的自助早餐......
   看来小时候带他出去的很多经历都忘了,大了,自己着急了,反倒因为学习忙,补落差忙,不能出去。所以打算让他放松放松。
作者: 老郭    时间: 2009-6-20 21:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鱼...
下面引用由[U]小鱼篓[/U]发表的内容:

现在想起来,尤其是小虎心理上的恢复,从过去我矫枉过正,到不断受伤害,到战战兢兢地活着,到平静快乐地过中学生活,还是该记下来,能够让小孩子的家长参考

楼主,您好!作为过来人,能否请您详细谈谈?祝福小虎。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-21 12:42
标题: re:谢谢老郭的祝福。小虎小时候像个冰人儿...
谢谢老郭的祝福。
小虎小时候像个冰人儿,冷冰冰的表情,尤其穿上黑衣服,加上当时血色素低(极度偏食),脸色白白的,所以,小女孩们都说他酷。但幼儿园是屡屡接受不了,一次次被退,说小虎看不惯其他小朋友摆的积木,总是愤怒地打倒自己重摆,因为他酷爱积木,摆的很漂亮,而且总是立体的,由内部构造的。跟小朋友因此常冲突,因为他动作不协调,很容易把别人推倒。加上不会说话,很吃亏。幼儿园说他一打一大片,最后被退回。
我虽然心里难受,自己的孩子不会表达,吃了很多亏。但为了能进集体,吃点亏也认了,从此教育孩子不还手,为今后的5-6年打下了痛苦的伏笔。到后来,小虎一直受欺负,曾经被大家围打过2次(2所学校),都只是蜷缩在地上,不还手。因为他养成了习惯。
   这就是我的矫枉过正之一。
   希望小家长引以为戒吧。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-21 12:51
标题: re:心理伤害 我承认,为了小虎能出现...
心理伤害
   我承认,为了小虎能出现情感,我几乎不择手段,甚至宁可矫枉过正。从第一次教会小虎知道“傻”的概念,到小虎第一次声嘶力竭地喊出“我不傻”,我知道他懂了,但内心却像撕裂开在滴血。这也为后来那个一直同班的坏孩子跟着他叫“傻子”来折磨他,每到这时,小虎的情绪就会失控。这也是最初矫枉过正埋下的前因,但我不能不做,我别无他法。
   一次次报名上学,一次次失败,一次次试读,一次次被退回,直到后来真的上了学,面对孩子们每天叽叽喳喳的告状声,面对我也整天极度的焦虑,都给小虎的心灵带来了很大伤害,让小虎后来上学,战战兢兢地活着。
   五年级那次群架被打,以及学校不当的处理,小虎作为受害者却辍学在家,对于一个一直盼望上学无数年的孩子,这种伤害真是雪上加霜。
    小虎就是这样伤痕累累地进入中学的。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-21 13:04
标题: re:感激 我感激这所中学。它让我感...
  感激
  我感激这所中学。它让我感到了温暖,感到了教育也有魅力。小虎在这种魅力下慢慢地疗伤,让小虎自己都没有感觉到地痊愈了。
  现在别人说不说"退學"说不说“傻”,对于小虎都不会怎样,因为他很自信自己不是,也不会被退学。他可以平静地坐着校车去上学和放学,像普通孩子一样。
  昨天我问他,给最喜欢的人排名,很诧异,原来我想过的很多中学老师,包括中学的校长和大校长都会出现在小虎的排名中,而且小虎还会记得小学时善良温和的校长。他的班主任老师我一猜就是首位,然后就是学年组长韩老师,我欣慰,小虎是个有良心的孩子。
  提起韩老师,她告诉我,小虎最初到中学时候,她一叫小虎的名字,小虎不理,起来就跑(总是怕错了,会被退。),后来韩老师说:“他不理我,我理他。”我经常叫他,不管理不理。她说,后来有一天,小虎突然去找她 说:“韩老师,我很紧张,期中考试考得不好,我怕找家长。”韩老师马上很平和地开导了她。所以,小虎也喜欢韩老师。
  小虎现在,教育的问题已经是首位,虽然现在学习成绩还不好,学校的老师一直不放弃,也不因此责怪责备我们,单是在现在的大环境下的这一点,就足以让我心存感激。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-21 13:11
标题: re:平静是福 再后来,就是平静地上学,...
平静是福
再后来,就是平静地上学,写作业,放学,我除了家校互动的短信,跟老师也没什么其他沟通。这种日子真好。

现在的小虎,太贪玩,暑假爸爸打算跟他谈谈了。虽然我们看他琢磨玩也很高兴(比如魔方等),但毕竟大了,该知道学习的重要了。在健康的心态中,小虎最近也开始了简单的阅读,这连小虎自己都吃惊,因为看书时他没有注意到,看了几页了,才发现自己能看书了,小虎自己也激动不已。虽然看的是小学生日记,内容十分简单。但也说明,小虎阅读障碍中,除了眼动问题的心理问题,总算有了小小的突破。为孩子高兴。

我没有宗教信仰,但我很喜欢“以琳”的意思,“苦水变甜”,因为我自己正是感到自己的苦水在逐渐变甜。
作者: tmn    时间: 2009-6-21 19:35
标题: re:欢迎小鱼篓!我一天没上来,哇!你写了那么...
欢迎小鱼篓!我一天没上来,哇!你写了那么多!赶紧冒个泡,难得有一个平静的心态,细细品味小虎的进步,前途虽然曲折但也美好,为了孩子一起努力!
作者: 小鱼篓    时间: 2009-6-23 09:34
标题: re:其实,真是羡慕tmn已经有了明确目标,...
 其实,真是羡慕tmn已经有了明确目标,柏澄确定了发展方向.
 昨天小虎乐队表演,他只能是合奏那部分的.大体还可以,估计很多时候滥竽充数,因为回家根本不练,也没有时间练习。中间有一段,人家在乐谱上标简谱,旁若无人,把我急的,老师说什么人家都没听见,最后老师不得不叫了他名字,人家才又“回”到表演上。晕啊。
作者: snailstar    时间: 2009-7-23 15:37
标题: re:我也欢迎一下,以后会经常来您的自留地里取...
我也欢迎一下,以后会经常来您的自留地里取取经!和你们只有一面之缘,但是至今还印象深刻!
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-7-23 16:46
标题: re:第一次来小鱼篓的地,看得心里一阵阵绞痛,...
第一次来小鱼篓的地,看得心里一阵阵绞痛,特别是:
“我虽然心里难受,自己的孩子不会表达,吃了很多亏。但为了能进集体,吃点亏也认了,从此教育孩子不还手,为今后的5-6年打下了痛苦的伏笔。到后来,小虎一直受欺负,曾经被大家围打过2次(2所学校),都只是蜷缩在地上,不还手。因为他养成了习惯。”
“ 回到家,我把过程讲述给家里的两个焦急等待的人,小虎轻轻地偎依在我身边,嘴里轻轻地叫着“妈妈”......
  我知道,他被吓坏了,以为又要回家了。”

小鱼篓,正像你说的现在的你正是苦水变甜,慢慢的会好起来的,你一开始写到中学的那些老师,我就觉得这次你应该很幸运了,有一个好的环境了。一切都会好些来的,小虎自己也在变,心境变开阔了,我也一直想让我的儿子能变成那样,别人取笑你,你能一笑而过。

作者: 黑眼睛    时间: 2009-7-23 23:37
标题: re:小鱼篓,一直很喜欢看你的帖子。怎么又这么...
小鱼篓,一直很喜欢看你的帖子。怎么又这么久不写了呢?
作者: hourq    时间: 2009-7-24 06:56
标题: re:从看你写的淇淇到今天的小虎,谢谢你把孩子...
从看你写的淇淇到今天的小虎,谢谢你把孩子的经历写出来,让我们这些后来的家长可以借鉴,我的孩子现在5年级,正如您和小虎所经历过的,孩子在学校受欺负,我也每天战战兢兢的活着。手机不离手,甚至去卫生间也带着手机,不知什么时候学校会打电话过来。真有叫天天不应叫地地不灵的感觉。盼着我的孩子进入中学也能有好的开始,能遇见一个好的老师。祝福淇淇越来越好。
作者: 安馨妈妈    时间: 2009-7-24 13:10
标题: re:谢谢你。
谢谢你。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 08:45
标题: re:谢谢秋实妈妈,谢谢黑眼睛,谢谢h...
    谢谢秋实妈妈,谢谢黑眼睛,谢谢hourq,也谢谢安馨妈妈。
    暑假里先带小虎去了成都,见了秋实妈妈和秋实,见了小迷胡,见了明萧一家。然后就紧张地上了几天班,工作积压了一大堆。没几天,开会出差去沙漠,又带小虎去了沙漠。回来又忙,一直就没能过来看。昨天带小虎去广发银行,数落了他一路,因为玩野了,不学习。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:06
标题: re:美丽难忘的成都之行(一) 从两年...
美丽难忘的成都之行(一)
   从两年前为了给小虎学地理打基础,就一直勾画四川有多美,四川的小吃多好吃,四川的女孩多漂亮。小虎一直就梦寐以求地惦记着四川。
这次去成都,第一目的是打算看秋实,希望能受到启发,虽然孩子的道路可能不同,但我相信秋实妈妈一定是个睿智的人。在QQ群里,天使妈妈和明萧也要一同去,又是放暑假,多好的放松机会。后来知道小迷胡也去,我和小迷胡几年前就在网上认识了,见到家长们,总是感到倍感亲切,像姐妹。
   这也是小虎第一次坐飞机,从我们坐上机场快轨小虎就开始激动,眼睛一直望着窗外,连我跟他说话都懒得理我。一路上奥运使得外面的绿化十分怡人。到了3号航站楼,宽敞明亮又现代的机场大厅,让小虎紧张、兴奋又小心,(看来我的不断渲染发挥作用了),我们开始领登机牌,小虎跟着我,因为不断关注周围,竟然走散了(我走路很快,不太会照应人。)我很着急,想着小虎的手机在箱子里(上中学时准备的,担心他适应不了,后来学校不让开机,他自己感觉也麻烦,手机一直没怎么用,在家放着。)我顺着来的路往回走,终于看到了东张西望焦急的小虎。我没立即叫他,看他怎么找我,小虎在我们走过的一个地方附近转,根本不去想别的办法,我知道,他唯一的指望就是我回来找他。
   安检需要一个一个检,按平时,我们会心照不宣,我先做,小虎后面自然会模仿,因为走失的原因,我进去,小虎就紧张,被工作人员指责,后来我告诉他会等他。回来后,他告诉我,很怕不合格,不让他登机。
   飞机起飞的一瞬间,小虎不自觉张开了嘴,笑、紧张、激动使他吃惊地张着嘴,这个神情足足僵持了四五秒,我看着真是感到有趣。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:19
标题: re:美丽难忘的成都之行(二)因为飞机晚点...
美丽难忘的成都之行(二)
因为飞机晚点,到成都已经快夜里十一点了,我的同事开车接我们。我们到了天府河畔酒店,酒店从外面看很漂亮,小虎十分高兴。
已经快12点了,到了房间,真是难受,又小又别扭的房间,让人感到十分不舒服。我跟小虎商量明天换酒店,既然带孩子出来玩,就打算让他留下一个美好的回忆。同时也自责,自己在网上找宾馆,结果害得明萧一家也住在这里。(后来调换房间了,我们住的那间是个案。呵呵)
第二天一早,联系明萧,认识了天衡,小虎十分喜欢这个弟弟,白白净净的天衡,几乎跟普通孩子没什么两样。我开始诧异,看来家长们都说孩子如何问题多,事实上,孩子极其轻微,相处一会是不会发现问题的。除非整天在一起,才能感到有一点不同。我相信普通家长是很难分辨的。听明萧说孩子也是这两年进步后才这样的。真为他们一家高兴。
我们两家一起去熊猫基地,一起去杜甫草堂,一起吃小吃,让两个孩子结下了友谊,最后竟然是恋恋不舍地分开。天衡在杜甫草堂,诗兴大发,一首一首地吟诵起古诗来,看着天衡,真感到这孩子说不定就是个某方面有着特殊才能的孩子,可贵还在于,其余方面也不差。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:25
标题: re:美丽难忘的成都之行(三) 因为天衡...
美丽难忘的成都之行(三)
  因为天衡年龄小,累了,剩下一个多小时的时间了(晚上秋实妈妈和小迷胡跟我们见面),明萧一家先回宾馆了。我带着小虎又去了武侯祠,那天正赶上烧香的人很多,我在别人的推荐下,请了香,虔诚地烧香,没有注意到小虎在一旁关注着,顺便问问那位会算命的大师,说小虎如何如何好,唉,老家长了,听着只是感到高兴而已,但心里清楚分寸。既是出来玩,也无所谓,听点高兴的话也没什么不好。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:35
标题: re:美丽难忘的成都之行(四)——见到秋实...
美丽难忘的成都之行(四)——见到秋实
终于见面了,看到秋实,从说话的语调上没有感到秋实有什么问题,吃饭时,秋实开始分别问我和天衡爸爸,谈论他喜欢的音乐,谈论各种乐器,最初也还听不出来,但后来发现秋实不愿意谈论其他话题。7点半时,秋实就着急去上班了。
等我们去丽丽马莲(谐音)时,走到门口,里面传来悠扬的音乐,走进去才知道,这竟然是秋实弹出的曲子,那么悠扬......
舞台上的秋实穿着白衬衣,打着领结,好帅气啊。坐在下面,听着琴声,看着专注而投入的秋实随着音乐而摇摆着身体,看着那纯净的像玉一样的神情,我的内心仿佛一大滴、一大滴地滴泪......我不知道为了这一天秋实妈妈该付出多少心血。
一曲《明月几时有》一直萦绕在耳边,使得小虎很久都在哼着这只曲子......
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:40
标题: re:美丽难忘的成都之行(五)——美丽的小迷胡...
美丽难忘的成都之行(五)——美丽的小迷胡阿姨
   这次聚会,除了小虎喜欢的天衡弟弟、秋实悠扬的琴声,再就是小迷胡的美丽的。使得小虎在评论哪个演员是否漂亮时,都要加上一句,“没有小迷胡阿姨漂亮。”,也使得小虎有时恭维我“妈妈,你比小迷胡阿姨都漂亮了。”我就说:“太虚伪了。”小虎就笑。
    不过,小虎也再次印证了我当年的灌输,我也说:“看,成都出美女吧。”
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 09:52
标题: re:美丽难忘的成都之行(六)——青城山 ...
美丽难忘的成都之行(六)——青城山
青城山真是一幅浓墨的山水画,幽深中带着神秘——我一直是这样的感觉。听小迷胡说孩子过敏,就是在山下住了3个月就好了。但伟大的小虎啊,一上山就拉肚子,一趟一趟找厕所,地震后的青城山,厕所没有完全修复,到处找不到厕所,真把我难为坏了。小虎因为找厕所,再度走丢了。
我真的着急了,看着刚才还在,怎么就不见了,到处问。问到一个道长,他问孩子多大,我说快15了,人家就马上说没关系,我只好说孩子有问题(真是从心里不愿意说啊)。我甚至想着小虎丢了,该如何跟小虎爸爸交差,想想没有小虎的日子,我的天会塌下来,我的后半生会了无生趣......我一再验证,这路口是下山唯一的路,还是放心不下,往上走,看到了正在下山的小虎。我强忍着怒气问他去哪了,小虎说上山找我去了,我生气地数落他,山上还没修复好,就不能动动脑子。因为数落,小虎不高兴,下山飞快,我又跟不上,真晕。后来我也不担心了,反正他至少能找到山下集合的地点,先走就先走吧。
  终于再一个岔路口,小虎在那四处张望,我们总算汇合了,彼此的气也全消了。
  到了山下,小虎竟然也不拉肚子了。我们买了山里野生的李子,小虎很高兴,他喜欢土特产。我们洗了李子,吃起来十分清香......
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 10:00
标题: re:美丽难忘的成都之行(七)——都江堰...
美丽难忘的成都之行(七)——都江堰
  课文中学习过都江堰,因此都江堰小虎显得十分高兴,因为能够印证二王庙(没修复好)、索桥,我们一起挑选乌木纪念品,这也是小虎的一大快乐。因为我的原因,小虎帮我想着要不要给腾姨和段姨买乌木木梳(我的两位好朋友,常聚会。)然后我们又买了乌木筷子,挑了护身符手机坠儿。其实我也知道,手机坠儿好看的多了,但为了让小虎感悟旅游,我还是显得十分有兴致地挑选,挑选我们的生效手机坠儿。
  我和小虎改变计划,决定第二天找个团去峨眉山,小虎高兴得跳了起来,因为这是原计划没有的线路。
  于是剩下的车上的时间,小虎又对峨眉山充满了遐想,不住地问我......
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 10:07
标题: re:美丽难忘的成都之行(八)——乐山大佛...
美丽难忘的成都之行(八)——乐山大佛
   乐山大佛真是壮观,导游是一位佛学院毕业的女大学生,彬彬有礼,娓娓道来的讲述,使我长了不少见识。我才知道原来佛教有这么多说法,原来常人知道的很多都是不对的,知道了平时带的玉佛没有坐骑,是因为不是和尚雕刻的,我为小虎请了一个小沙弥雕刻的玉佛,因为第二天去峨眉山可以请高僧开光。这也是旅游的一大乐趣吧。小虎在一旁不住地提醒我:“妈妈,太贵了,不买了,这可不是一两百啊!”哈,看来小虎真还是懂事了,我告诉小虎:“你是爸爸妈妈的宝贝,为了你我们什么都愿意做。”小虎很感动,偎依在我身旁。
   到这时,我已经感到体力透支,腿疼,心里发愁,明天该怎么走了。
作者: love阳阳    时间: 2009-8-2 17:46
标题: re:我们去丽丽马莲(谐音)时,走到门口,里面...
我们去丽丽马莲(谐音)时,走到门口,里面传来悠扬的音乐,走进去才知道,这竟然是秋实弹出的曲子,那么悠扬......
舞台上的秋实穿着白衬衣,打着领结,好帅气啊

好美好哦,真应该去看到这美丽的场景,听到这美丽悠扬的音乐,看到帅气秋实,小虎,小迷。。。。。
作者: love阳阳    时间: 2009-8-2 17:51
标题: re:开会出差去沙漠,又带小虎去了沙漠...
开会出差去沙漠,又带小虎去了沙漠

到沙漠看到了骆驼了吗?呵呵。。阳阳说骆驼很神奇,很长时间不喝水。。还有仙人掌,听说仙人掌也不喝水。。。
作者: love阳阳    时间: 2009-8-2 18:59
标题: re:飞机起飞的一瞬间,小虎不自觉张开了嘴,笑...
飞机起飞的一瞬间,小虎不自觉张开了嘴,笑、紧张、激动使他吃惊地张着嘴,这个神情足足僵持了四五秒,我看着真是感到有趣。

小虎坐飞机好有意思哈。。。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-2 19:05
标题: re:love阳阳 ,你好:带小虎去沙漠,...
love阳阳 ,你好:
带小虎去沙漠,他也激动得可以,骑着骆驼在沙漠走,和在沙漠开卡丁车都是他特别喜欢的,还穿着蒙族的衣服,像个蒙族的牧民,就是脸上很幼稚,像个放大的小孩子。
作者: love阳阳    时间: 2009-8-2 19:27
标题: re:小鱼篓你参加:”崂山论剑“,想再有个机会...
小鱼篓你参加:”崂山论剑“,想再有个机会见你们哦
作者: 方静    时间: 2009-8-2 22:54
标题: re:鱼篓会带小虎来论剑??盼望消息是真实...
鱼篓会带小虎来论剑??
盼望消息是真实的。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-3 15:38
标题: re:方老师您好:其实很想去论剑,其实说是...
方老师您好:
其实很想去论剑,其实说是论剑,对我来说最多是听剑。越是人多和热闹的时候,我就越像自闭,很想独自在一角观望。
以琳因为您的经验和个人魅力吸引了众多家长,我当然也不例外。但工作上特别紧,不知能否挤出时间了,加上小虎成绩不好,现在忙着补课,如果告诉他去青岛,肯定暑假就泡汤了。一定争取去。也想看看可爱帅气的石头,我们都是石头的粉丝啊。
作者: love阳阳    时间: 2009-8-3 15:56
标题: re:方老师您好:默默的一直是你和石头的粉...
方老师您好:
默默的一直是你和石头的粉丝,也一直想去以琳看看,虽然我的孩子已经错过了训练期,还是想得到你们的指点和帮助.
作者: love阳阳    时间: 2009-8-3 16:02
标题: re:鱼篓,一定带着小虎去以琳吧,阳阳要看看小...
鱼篓,一定带着小虎去以琳吧,阳阳要看看小虎哥哥,他看了你的贴子后悔没去成都.呵呵...
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-3 22:18
标题: re:love阳阳,你好: ...

love阳阳,你好:
   我只能默默争取,不敢告诉小虎,这个暑假他玩得心都野了.去了沙漠月亮湖,告诉我一定别辞职,这地方真好玩,单位还管玩,也没见我干什么活.真晕.刚从沙漠回来,在飞机上就跟我商量明年暑假要去九寨沟,就惦记玩了,这两天我不断数落,刚开始跟着爸爸学习.

作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-23 20:21
标题: re:甜言蜜语 暑假快结束了,小虎爸...
  甜言蜜语
  暑假快结束了,小虎爸爸因为独自管理小虎,竟然瘦了一大圈。小虎倒是很快乐,整天嘴像抹了蜜一样,赞扬我们俩是多好的父母,多么感激我们。小虎爸爸一再说:“儿子,这是爸爸妈妈该做的。”
  我又开始学车了,加上公司的事情,很忙。
  这学期真不知如何安排,走一步,算一步了。
作者: 小迷胡    时间: 2009-8-26 21:28
标题: re:鱼篓,自从你们回北京后一直很挂念,就要开...
鱼篓,自从你们回北京后一直很挂念,就要开学了,希望小虎越来越好。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-8-27 20:47
标题: re:谢谢,小迷胡美女: 咱们好好努力吧...
谢谢,小迷胡美女:
  咱们好好努力吧,只是遗憾这次没见到成成。不然我们就可以定一个期限,互相鼓励着展示我们的作业——孩子的进步了。哈哈,成成成都不错,所以前途光明。我也一样,乐天派的人,所以越来越喜欢小虎了。(小虎刚才在看着)
作者: 小迷胡    时间: 2009-8-28 22:10
标题: re:谢谢鱼篓姐,我一直在学着坚强、忍耐,学会...
谢谢鱼篓姐,我一直在学着坚强、忍耐,学会从心底里爱成成,只是我做得还不太好,我觉得我和成成都需要调整心态,成现在极不爱学习,可能与我的方法有关,我太拔苗助长了,路还长,需要考验我们的智慧,下次我一定带成成到北京来见小虎哥哥,希望成成和小虎哥哥都进步大大的。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-9-27 20:28
标题: re:欢迎你们来北京玩。
欢迎你们来北京玩。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-9-27 20:32
标题: re:“碰到坏小子了吧?” 最近单位的...
“碰到坏小子了吧?”
   最近单位的事情常在饭桌上跟小虎爸爸说说,忽视了小虎,小虎突然插了一句“妈妈,在单位碰到坏小子了吧?”哈,真是太好玩了,一定是在学校常听的话,我就回了句“妈妈单位哪还有什么坏小子?......”意外发现他在听,有趣。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-10-2 09:35
标题: re:感到自己变懒了,没什么可写的了。哈哈,节...
感到自己变懒了,没什么可写的了。哈哈,节日大家同乐吧!
作者: 何子    时间: 2009-10-2 13:19
标题: re:网下一聊,说的话竟然都差不多,皆同道感恩...
网下一聊,说的话竟然都差不多,皆同道感恩。

也祝福小虎一家,节日快乐,平安幸福。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-10-2 20:30
标题: re:是啊,何子,想着孩子过去,再想着现...
   是啊,何子,想着孩子过去,再想着现在,已是知足者常乐了。剩下的更多的是感谢上天的恩惠,能让孩子一天天好起来。
   虽然也时常试图再改变些孩子,希望再好些,但毕竟不会那么焦灼了。加上小虎平时再那么甜言蜜语一下,也就更心安了。^_^
作者: 小鱼篓    时间: 2009-10-4 12:23
标题: re:踉踉跄跄、焦灼、愠怒 小虎...
   踉踉跄跄、焦灼、愠怒
   小虎的作业,要求解释这三个词,再用它们写一段话,小虎写的:
   我上学考试的时候,我踉踉跄跄地去考试,找不到答案就很焦灼,知道分数我就很愠怒。
   笑死我了。我就问他:“知道分数你还愠怒?到底谁该愠怒?”“那是老师了。”小虎回答。
   真是好玩极了。
作者: 小迷胡    时间: 2009-11-4 09:04
标题: re:呵呵,可爱的小虎。
呵呵,可爱的小虎。
作者: yyh    时间: 2009-11-4 09:46
标题: re:有空多写写吧,我们都很爱看呢!能走到现在...
有空多写写吧,我们都很爱看呢!能走到现在真不容易啊!祝福一直这样快乐成长!
作者: 小鱼篓    时间: 2009-11-9 09:39
标题: re:哈,现在爱偷懒了。
哈,现在爱偷懒了。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-11-9 09:53
标题: re:“儿子,妈妈懂你。” 出差刚刚回...
“儿子,妈妈懂你。”
   出差刚刚回来,临走前,我去超市买了一些零食,里面有我和小虎经常吃的麻辣香干等,这是我俩都喜欢的。一样东西吃久了总会厌倦,因此最近吃的不算多。小虎比我还要喜欢麻辣香干,他小一点的时候,我要慢慢吃才能跟他速度差不多,到后来,我快吃也跟不上小虎。因此,在这香干里有我和小虎很多快乐的回忆。
   昨天夜里回来,小虎爸爸一直看书等我,告诉我小虎这次真的想我了,其实我感觉得到,因为小虎给我发的短信,告诉我“妈妈,我的期中考试数学和物理都达到要求了。”(我定的要求)“妈妈,你什么时候回来?”等等。爸爸说,明早你儿子一定过来看你。
   但早晨,我故意没起床,躺在那,小虎以为我还在睡觉,只是探头看看,后来就上学了。我起床后,在看电视的沙发旁,我俩经常坐的位置,我临走时买的香干端端正正地摆在那......我眼睛一酸,眼泪就下来了,这是儿子最喜爱的香干,这么多天过去了,他留给了我......
   我可爱的儿子,妈妈懂你,这袋香干,妈妈一定要等你放学回来,我们共同分享......

超市的麻辣香干很多,但只有这袋香干会让我永远不忘......

作者: tjp    时间: 2009-11-11 21:30
标题: re:小鱼篓,你好!在这儿看到你很高兴。小...
小鱼篓,你好!
在这儿看到你很高兴。小虎又进步了。
我们回城里的小学了,还行。
挺羡慕你的,儿子进步的同时,自己又找到工作了。
能认识你,是我的幸运。
保重身体,
祝合家快乐。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-11-12 20:46
标题: re:tjp你好: 猜到你是谁了。其实...
tjp你好:
   猜到你是谁了。其实,我是心宽了,想得开了,不那么急了,小虎的焦虑也因此减轻许多。
   我今天刚办好离职手续。长时间出差,对于我现在的情况还不适合,小虎爸爸也提出,小虎像刚回家的孩子,刚刚知道我出差那种思念,整天念叨我,学习也受影响,变得格外依恋爸爸。这种情况我肯定放弃工作,反正是公司,跟孩子比起来是小事。
   命运的相似,让我们的相识。在这布满荆棘的路上,我们彼此搀扶,为了孩子,哪怕伤痕累累,也要向前。痛,只有我们之间彼此理解。
   今天下午我去听了心理学海宁格学派台湾周鼎文老师的讲座,关于家庭系统排列的。由此想到,你也可以看点心理学的书,当消遣和调节,有些用处的。
   常联系!
   愿孩子们好起来!
作者: tjp    时间: 2009-11-22 22:09
标题: re:小鱼篓,你好车学的怎么样了?倒桩一定...
小鱼篓,你好
车学的怎么样了?倒桩一定要好好学,很有用的,以后停车入位都要用上的。
我们这儿一个主持人居然在广播里说,女人开车,往前开还行,倒车就不行了,入位就要命,整歇。这不是一派胡言嘛。
你说的那个家庭系统排列大概讲的是什么?跟我说说吧。
你建议我看看心理学的书,我以前看的是儿童心理学,主要是为了帮助儿子的。
你能否推荐一些经典的。(你不是担心我心理出问题吧?)
好在我出生在革命军人家庭,从小受革命乐观主义的熏陶,要不早YY了。
你怎么这会儿离职啊?拿了年终奖再走人,多好啊。
再问你个问题
你是学医的,你说,癫痫一般来说是先天的?还是后天也能诱发,如发高烧是否会导致?

作者: 小鱼篓    时间: 2009-11-26 21:36
标题: re:tjp你好: 车本已考到了,还有...
tjp你好:
   车本已考到了,还有些不敢上路,毕竟车太多,刚拿到公交牡丹卡。呵呵。
   高烧的确能引起高热惊厥,产伤会导致癫痫,但发病年龄不一定,还有就是脑炎的后遗症等,很多原因。癫痫一般要做脑电图检查,但关键是在发作时查。
   关于心理学的问题,我给你回消息,我们私下沟通,避免误导。
作者: tjp    时间: 2009-12-8 19:11
标题: re:小鱼篓,你好我没有收到你的任何消息啊...
小鱼篓,你好
我没有收到你的任何消息啊。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-9 09:52
标题: re:对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误...
对不起,大概忘了,回了。因为该话题担心误导,所以才想到私下说。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-9 10:08
标题: re:月考的准备   小虎又要月考了,老师...
月考的准备
  小虎又要月考了,老师通过家校互动给家长发短信,介绍复习内容。我和小虎爸爸按学校要求帮助小虎。跟过去不同的是,过去是我们追小虎,现在不用了,他自己也着急。而且我和小虎爸爸的分工也有所调整。我重点琢磨小虎的语文和健康与保健,琢磨一些非课程的东西。
  随着小虎情况好转,记忆力的优势越来越没有了,过去很多东西想都想不到的都能记下来,现在也需要重复了,没什么优势了。作为家长,我们更希望小虎做正常孩子。
  昨天叮嘱小虎读几篇古文的书下注释。读完注释以后,小虎看我一直在玩游戏,站在我边上跟我说:“妈妈,其实考试不用要求太高的。”
   我说:“我和你爸爸要求高吗?不论你打多少分,我们从来都不骂你、指责你吧!”
(说这话时,我内心犹豫了一下,因为我有时候还是指责的,说些犀利的话的。)
  小虎说:“爸爸妈妈是最好的爸爸妈妈嘛!”说着靠近我贴了贴。

上次小虎数学没考好,因为这学期数学主要是小虎爸爸管的,所以我没过问,小虎爸爸一般不指责小虎。但小虎还是主动告诉了我他的成绩,我很高兴自己的进步——那天我没有什么激动表现,表现十分平静。小虎随后对爸爸说:“爸爸,对不起,分太少了。”
   爸爸说:“儿子,没什么,爸爸帮你一点一点补上来。”
   小虎向伸出手,爸爸拉过小虎的手......

感到小虎大了,我也感到自己该提升了。这次月考无论考怎样,都不打算指责小虎了,我会调整自己,找个最好方案来面对初中高频率的考试。

哈,该检讨自己了。
作者: tjp    时间: 2009-12-12 13:46
标题: re:收到,谢谢。你怎么什么都懂啊!太渊博...
收到,谢谢。
你怎么什么都懂啊!太渊博了。
正在学习中,感觉自己太无知了。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-22 08:10
标题: re:哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个...
哈,哪里呀。我都是针对孩子和自己爱好两个圆心画圆学习的。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-22 08:30
标题: re:[B][SIZE=3][B]等待[/B]...
等待
  小虎刚刚月考完,语数英物,两科六十多分,两科五十多分。我原来以为三科不及格呢,小虎自己也不自信。
  成绩不好,两科及格的在班级分别是36名和37名。语文肯定是垫底的,月考没有作文,阅读和病句(题型很活)等拿到分数对于小虎都不容易,在生字、词和文学常识这些简单记忆的,小虎基本能拿到分数,余下的很难。这学期学习都是小虎爸爸抓的,小虎爸爸宽容的态度,使小虎过得比较舒服,但成绩下降。

这种宽松教育,使得小虎的心态变化较多,变得平稳而安静,这是小虎爸爸的功劳,他这段时间为小虎付出很多。加上身体的不断调整,小虎还是进步着,虽然缓慢,但向前走,让我们感到些许欣慰。

在观察事物的细腻程度和语速等方面有一点进展,比如恭维我的皮肤,竟然说了细腻光滑,说声音像淑女儿(小虎独创的说法)。儿不嫌母丑了,这是小虎可爱的一面,我更看重的是观察人,过去都是空洞的,总算能表述一点细腻的特征,而且从不同的感觉通道。这些对于普通孩子,也许四五岁就可以达到,对于小虎却刚刚有点迹象,真是难得与不易。记上一笔,便于今后整理。

小虎的作文还是不行,车轱辘话少一些,但病句还是很多。

到了青春期,孩子要有自立的感觉,我和小虎爸爸发现了,就及时培养,不打压。小虎的书包也拒绝我看,说那是私人物品,我们也尊重他。尽管看着那乱七八糟的书包想整理,但几次我都控制了自己,包括他乱七八糟的房间、乱七八糟的桌面,都没动,他不喜欢,先尊重他,然后谈道理。

在家里交往自如,包括开玩笑,学校那边跟老师我们没有什么交流,小虎也不喜欢。但一次同学打来电话,听小虎交谈,真让我愁了一阵,声调、句子毛病等都不正常,看来在学校还是问题很多。
昨天一个偶然的机会,我跟小虎涉及到了自尊的问题,小虎很感慨,一再强调,他是很要自尊的。

等啊等,等儿子的进步。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-22 08:37
标题: re:[SIZE=2][SIZE=2][B...
  教育方法

昨天晚饭后,我们一家人坐在沙发看电视,小虎问爸爸物理的问题,问介质。小虎爸爸告诉:“光穿过路径的物质就是介质。”我听了很着急,马上说:“用光一照,在空气里照,空气就是介质,照水里,水就是介质,照到一个大大的水晶球里,水晶就是介质。”小虎脸上马上洋溢着笑容。

这件事情,让我内心有些自责,这学期管小虎太少了,很对不起小虎。在很多词语的理解上,小虎还有问题,学外语需要词汇量,而小虎的中文词汇量太少,需要在一定阶段用极通俗的办法帮他累积。

我会努力的。
作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-23 09:59
标题: re:珍惜  小虎因为合唱回家很晚,...
   珍惜
  小虎因为合唱回家很晚,快7点才到家。老师的家校互动短信告诉5点半左右回家。我如坐针毡,想跟老师联系,又担心老师多想,当然其实是我多想,普通孩子也许不会如此担心的。终于我和小虎爸爸都忍不住了,因为打电话总机没人接,老师办公室没人,我们俩穿好衣服准备出去,这时听到了小虎的开门声。进门时小虎问我们干什么去,我们说当然接她了,他说:“以后不用去接。”我们告诉他我们很担心,小虎说老师说发过短信。我告诉小虎他是我俩的宝贝,小虎爸爸添油加醋说我们精心养了15年了,丢了多可惜。小虎笑着走进去脱下棉衣。

晚上小虎写作业,我去找小虎说话,小虎说:“妈妈,你别总打扰我。”我顺势说:“你知道妈妈一天多无聊,就像咱俩过去在家的日子,我得列学习计划了,不然一混就是一天,就像咱俩过去,现在真羡慕你能上学呀!”从小虎的眼睛里,我看到了小虎陷入深思的瞬间,然后小虎低下声音说了句:“妈妈,学习吧!”
 哈,我的目的达到了。
  小虎过了充实、抓紧时间的一个晚上。

我希望小虎一天天懂事、成长起来,我们既然是笨鸟,那就得先飞、多飞!

作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-24 09:23
标题: re:思维发展  小虎的思维发展一直不好,...
思维发展
  小虎的思维发展一直不好,这跟他言语表达差十分相关。08年春天在六院测试,在推理方面小虎是0分。我对分数的看待一向是参照实际的,虽然不至于一点都没有,但的确很差。简单交谈可以,不能顺着一个问题谈下去,主要的问题也是思维差。今年下半年我才用心关注这个问题,意识到生活中该抓住时机练习推理能力。
  昨晚,小虎问爸爸:“雄性袋鼠有没有袋子?”爸爸说:“这个我还真不知道。”小虎带着疑惑地看着我,我说:“我猜带,因为袋子是这类动物的特点嘛,不过我得查一下资料。”(爸爸的回答是理性的,而我,虽然罗嗦些,我要尽力表述自己的思维过程,这也是我对小虎的生活锻炼,一直想分类归纳,没有完整的时间。但生活中的表述该是一个最好、最直接、最简单易行的方法。)
  接着小虎又问:“小袋鼠生下来有没有袋子?”
  我高兴极了,这是小虎第一次跟进性提问,我把小虎的进步也直接表述出来,一家人都傻乐着,为这小小的进步。小虎又问:“我推理进步了,为什么几何还上不来?”爸爸马上解释:“儿子,到你回过头看的时候,会发现自己会了。”我则在为儿子又跟进一个问题高兴。

期待小虎的进步,同时我也会注意观察记录下一些关键点,供后来的小家长参考。当然每个孩子都有不同的特点,在不同的发展阶段,要用不同的方法,因材施教。

愿孩子们快乐成长!

作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-28 10:17
标题: re:支撑  前天去协会听了报告,回家后晚...
支撑
  前天去协会听了报告,回家后晚上睡不着觉,很多往事都翻江倒海一样浮现出来,早晨我和小虎爸爸都早早醒了,聊起那些过去的日子和现在和将来。协会的杨老师说我很难得没像很多家长那样灰心,甚至想到死。我说我也一样,只是有这些念头后,努力尽快调整过来。小虎爸爸说我俩是没有同时低落,这样才坚持过来。
  小虎爸爸说到前些时间看到小虎问的数学,他几乎受不了了,后来因为我的一句话支撑着,因为他感到很有道理。我问什么话,他说就是学校老师相当于帮我们给孩子做思维训练,我们得感激老师,我们对孩子教育,学这些知识,相当于思维训练,也属于康复教育。
  是啊,我们没有办法跟同龄孩子比,太受挫,跟自己比,进步就好。

作者: 小鱼篓    时间: 2009-12-28 10:27
标题: re:讲课   这两天经童妈介绍,玩上了钓...
讲课
  这两天经童妈介绍,玩上了钓鱼,真是好玩极了。小虎也很想玩,但毕竟他要写作业。后来作为条件,玩多少分钟,他为了玩,需要妥协。于是昨天的古文预习,需要他自己从网上找,再写到本上,我说过去都是我给他讲,现在发现他现在好些可以了(为了让小虎自信,他很自卑自己的成绩不好。),应该他讲给我,然后奖励20分钟钓鱼。于是小虎给我讲,他学着我的语气,“今天咱们看看《活版》这篇古文,先看看沈括是什么人.......”我和小虎爸爸都很惊讶,孩子还是有潜力的,关键是挖掘。在小虎自卑的背后,压抑了很多内容。最后,尽管比较晚了,我们还是兑现我们的承诺。
  这个游戏,我得好好利用一段时间。
作者: tjp    时间: 2010-1-7 14:21
标题: re:小鱼篓,祝你新年快乐!祝小虎虎年进步。...
小鱼篓,祝你新年快乐!祝小虎虎年进步。
是啊,我和协会老师感受一样,你很难得,你没有灰心,没有消沉,始终那样优雅,那样斗志昂扬,努力向前。
值得我学习。
作者: 玮玮    时间: 2010-1-7 21:57
标题: re:小虎真不错,懂事、进步,很让人痛爱。...
小虎真不错,懂事、进步,很让人痛爱。
爸爸妈妈心态很好,学习了。

小虎小学的帖子呢,我怎么找不到呢?小鱼篓可不可以在这个帖子的1楼放个链接?
谢谢!
作者: nnhzy    时间: 2010-1-14 10:53
标题: re:看到小虎的进步,还你们的心态,象...
    看到小虎的进步,还你们的心态,象你们学习。
    你们多久给小虎做一次测试呢,我儿子就在离开培训学校后已经快五年了,都没去做过测试,现在读正常小学三年级,我也在想要不要给他做做测试。表达能力及行为问题还是挺成问题。做测试有什么作用呢?
作者: 小鱼篓    时间: 2010-1-14 18:48
标题: re:tjp您好:过奖了,咱们都一样,都在尽努...
tjp您好:过奖了,咱们都一样,都在尽努力让孩子更好一点。

玮玮妈妈您好:小学部分的帖子现在这里没有了,参考意义不大,那时小虎程度不好,情绪也差,学校接纳程度跟现在不可比。现在小孩子家长关注早,干预早,教委又规定义务教育零拒绝,所以,不看也没什么,看了会反而让你们感到害怕。呵呵,一切过来了,只要信念在,一切会过来的。

mnhzy您好:小虎不经常测试,第一次测是7岁,为了上学,那所普特各半学校有规定(后来没去),第二次的确是感到大了,该再测一下。现在没测,小虎很抗拒,担心,那就算了。再说重复测,意义不大,学也学会了。
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-5 09:32
标题: re:翻  译 ...
             翻  译
  五一时间,难得放假,我和小虎按约定去植物园。
  我们坐公交车,车上很挤,遇到了两个外国人问路。车上没有人帮助他们。这时老外对我用生硬的汉语说:“你学英文吗?”(后来我才知道,他说看我的样子像老师。)我是学小语种的,英语几乎是零,我用手一指小虎说:“他学英语。”老外直接就跟小虎交流了。
  小虎最初很紧张,只是处于回答的状态。老外问他还有多远到植物园,大概多少时间?听说植物园南门有两个,该走哪个?小虎一一回答。车上还有一个女大学生,很热心,但口语不太好,她也偶尔帮助一下老外,但主要是跟老外的夫人沟通,因为她们站得更近。后来老外就一直来找小虎了。
  如今的小虎,已经1米84了,那老外比小虎还要高一点点。小虎问老外是哪里人,原来他们是巴基斯坦人,夫妇俩人,他的名字叫Farhan,是位英语博士,妻子是位医生。后来我和老外交流,小虎从中间给翻译。个别不能懂的地方,我就让小虎告诉老外,他只是个中学生,这里没有听懂。小虎给Fahan介绍植物园的花,介绍今年天气冷,花开得晚,介绍植物园的樱桃沟值得一看。到了植物园,因为Farhan妻子身体不好,走路很慢,我们分开了。Farhan提出合影留念,我们互相留了邮箱。
  小虎中间几次跟我小声说:“要是爸爸在多好,爸爸介绍得明白。”而我暗自高兴,因为这件事情给了小虎自信。
  回来的路上,我鼓励小虎,一定好好学英语,将来能做个英语导游也是不错的呀!小虎很高兴。
  为了解决小虎的自卑不自信问题,我们真是花了很多心思,现在小虎学习成绩不好,所以找到增加自信的机会还真是不多啊。
作者: 清潭    时间: 2010-5-5 09:53
标题: re:小虎真棒啊!加油加油!
小虎真棒啊!加油加油!
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-6 08:24
标题: re:讲故事  先谢谢清潭。 ...
     讲故事
 先谢谢清潭。
  小虎小时候一直不会听故事,更不会讲故事,到后来逼急了,可以背故事。动画片除了天线宝宝,那时已经是4、5年级的时候,看这个显得格外幼稚。加上7、8岁时因为《大头儿子与小头爸爸》跟自己的生活很相关,加上色彩艳丽,喜欢反复看。然后就是不会看任何动画片。已经6年级了,仍然不会看动画片,不会描述事情,真令人发愁。
  初一的时候,好上了喜洋洋,看得如醉如痴,初二下半年,好上电视剧,喜欢家长里短的电视剧。但作业多,学习压力大,挤出时间来看还真不容易。
  昨天央求我给讲电视剧,加上看了一些,估计不能全懂,确切说几乎看了一遍《中国家庭》,昨天我开始给他讲,写作业休息时间也让讲,临睡觉前让我再讲点。我就在想,是不是都得经过听故事这阶段啊,但毕竟小虎大了,年底就16岁了,所以听的故事也就是大人的事情了。
  虽然口干舌燥,但我很愿意给儿子讲电视剧,更希望有一天他能给我讲电视剧。

作者: 何子    时间: 2010-5-6 08:48
标题: re:小虎和越越年龄相差三个月。我们听...
小虎和越越年龄相差三个月。

我们听故事要到小学毕业才能听一点。现在能听的多了起来。

现在也可以看点电视了。小虎喜欢家长里短蛮好的。我们比较喜欢《家有儿女》之类的,还是有点喜欢搞笑那种的。

如果孩子能听,语言的进步就会快起来。
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-6 12:13
标题: re:谢谢何子。 我正在琢磨要不要买小说《...
谢谢何子。
 我正在琢磨要不要买小说《中国家庭》呢,趁着小虎喜欢看,看能不能带动看书,又担心把这听故事热情打消了。不过打算还是买,不强迫看,放在他书架上就是了。
 小虎在学习上、语言表达上、写作文上跟越越都有差距,还得多向你们学习呢。
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-8 08:28
标题: re:家长会   开家长会了,小虎提前几天...
家长会
  开家长会了,小虎提前几天就紧张。学习成绩,对他这个要强的孩子真是太大的伤痛。尽管我不断开导他,什么行业都是一样的,我们不一定走学习的路。我开导小虎爸爸,在学校我们就相当于老师们帮助我们给孩子做思维训练。有了这种想法,我们会对老师心存感激,我和小虎爸都很感激中学的这些老师们,对孩子认真负责,对业务兢兢业业,而且能够包容我们的孩子。
  开导对于小虎是一时的,每天上学面对的话题就是学习,尽管孩子花了很大的精力,但成绩仍然是班里后面的,除了体育特长生成绩垫底,小虎的总分在后面不是扫尾就是接近扫尾。数学属于小虎相对好的,语文花了很大精力还是收效甚微。英语和物理两门,英语在背单词上,小虎几乎不用花什么时间,也没见他背单词,但单考单词他分很高,九十几甚至100,但听力阅读理解跟语文一样受限,物理对文字的理解要求很精细,小虎也因此成绩不好。只有黑管还时常受到老师肯定,因为他花的时间最少,效果还不错。估计这跟他的身体条件很相关吧。

终于昨天开了家长会,起初我也担心,因为快到初三了,学校会不会有些新的政策,毕竟小虎成绩不好。但还好,除了校舍加固抗震借校读书之外,介绍成绩都是大的百分比,分析动态也是不写名字的。晚上回家,还没到门口,就听到小虎吹黑管的声音,还好,从曲子中知道,马上练完作业了。我习惯地坐到桌前,发现我的笔记本合着。我翻开笔记本坐下来,打开钓鱼游戏(这游戏我和小虎都很喜欢),看到了几行小虎钓的鱼,知道小虎动过电脑,然后很意外发现了小虎送给我了一条保姆鱼,那是4万鱼币才可以买到的,因为小虎毕竟玩得少,鱼币不多,有一次因为钓了他一条鱼,他都跟我发火,还又还不了,最好到底是等价鱼币还给的小虎。这回他却给我买了一条保姆鱼。
 我进去问小虎:“你怎么送我保姆鱼了?那么多鱼币,我还有2条备用的。”小虎说:“你的保姆鱼到期了,又在给我开家长会,我的成绩不好。”看小虎一脸的歉意,我的心里充满了感动。

小虎像每次开我完家长会一样,去看我的家长会记录,然后我给他介绍了家长会的全过程。
 开家长会才知道小虎的椅子是倾斜的,少了一颗螺丝,坐起来好难受。临走时看到老师边上那么多家长,只好回来了,回来问小虎,他说上学太忙,没时间找老师。唉,什么都自己忍着,这就是小虎。憨厚而实在。
作者: 玮玮    时间: 2010-5-8 09:17
标题: re:看完心里暖暖的,小虎浓浓的亲情,深深打动...
看完心里暖暖的,小虎浓浓的亲情,深深打动了我。
真是一个懂事的好孩子,他努力令我佩服。
作者: 只要陪你一起走    时间: 2010-5-8 23:12
标题: re:看到小虎给妈妈送保姆鱼作为对自己成绩不好...
看到小虎给妈妈送保姆鱼作为对自己成绩不好的歉意表示,我的眼睛不由的发热了。

什么时候我的儿子也能有这么温情的表现啊?

作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-23 10:17
标题: re:谢谢玮玮、只要陪你一起走。情感的培养,除...
谢谢玮玮、只要陪你一起走。情感的培养,除了孩子的基础以外,更在于我们平时细心的培养。我们就像在不同季节都要播种一样,只有这样,才可能随时收获点什么。
除了认知和情绪控制,情感培养也很重要,虽然早期显现出的矛盾并不多,但日后很重要的。

作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-23 10:44
标题: re:上高中的相关问题(一)  最近着实上...
上高中的相关问题(一)
  最近着实上了场大火,没办法,还有1个月小虎就初三了。学校对于中考是倒计时的,增加了孩子们的紧迫感。但小虎目前除了成绩不好,还有很多问题存在。
  这学期小虎总体开始懂事,知道要用功学习,但他的方法是晚睡觉,经常熬夜到夜里12点甚至1点多,时间安排松散,中间的休息,每次都要过半小时,看电视或玩游戏。无论我们怎么讲,这样第二天效率很低,都没用。后来索性由他去了,一想到他本来在学校学习的内容也有限,困就困吧。但问题是他回家后的精力也很差,我因为陪他,精力也很差,这样恶性循环着。
  直到快期中的时候,他才说:“总睡不好觉不行,不舒服,得早睡了。”我们才松了一口气。
  但作业写不完也不行,还是比较晚,要接近12点。又用四分之一个学期,小虎回来说:“在学校抓紧时间,回来就省劲多了。”那两天我们发现他十一点多睡觉了。后来都是这样,他在学校已经写了很多作业,回家不用就没那么紧张了。但就是摸索经验比较慢,听不进我们的建议。好在过来了。

在学校上学,很在乎形式的东西,学习也处于这种状态,没有深究的精神。这让我们比较头疼。

作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-23 11:00
标题: re:上高中的相关问题(二)  去学校观摩...
上高中的相关问题(二)
  去学校观摩教学,回来后很有感触,于是家里内部调整,针对小虎物理太差的问题,我和小虎爸分工调整,物理归我负责,因为我可以把物理变成通俗的大白话讲给小虎,先求理解,然后再考虑各种变形的问题。现在试了已经有几天了,感觉还不错。具体的结果要看月考来判定了。
  我跟一个初三家长交流过中考问题,让我开始上火。按小虎的成绩,根本没办法考进现在的高中,附近的另一所高中又是市属重点,我们这所是准重点,都是很难进的学校。于是我开始查找普高、职高、甚至中专。看看到底该怎么办?
  上火,上火,还是上火。

学校都比较远了,而且,即使普高,按小虎现在的分数,也考不上,上民办学校,一样由录取分数线的。但我估计应该灵活些。
  职高都比较远,比较近的护士学校,根本不适合小虎。远的住校,我们不想,离开我们的小虎,还不知什么样,高中三年,我们还打算每晚都能帮帮他。
  而且职高和中专都是对今后上大学受限的,虽然还没有想到今后上大学的问题,那只是个梦想,但不想这么早给孩子把路堵死,毕竟孩子在努力,他也有他的梦想。

累,就在于此,累在想给孩子留更宽的路,将来能让孩子自己选择。

难!!!

于是,我第一次坐在小虎对面,跟他平静地说了中考的情况,以及他现在的现状。从神情看,小虎很震惊,他有些急切地问我:“是不是不行了?”我还是平静地告诉他:“不是,还有一点希望,那就是现在的一年时间,该注意质量了。”

我把质量量化成不同梯次,现在已经走第一步了,当然小虎不知道我的打算,他只是感到“追求质量”原来能够达到。

未来的一切都来不及想,只是眼下要对眼下负责。

让小虎快乐地接受我的观点,一直是我的原则,还好我一直保持着,并改进着.......
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-23 11:05
标题: re:“上高中”趣事  打听到一家高中,说...
“上高中”趣事
  打听到一家高中,说我们小区很多没考上两所好高中的孩子,基本都在那。于是问了一下,有家长说:“听一个在校孩子说,校风不好,很多孩子谈恋爱,还有上课说话什么的,老师都不管。”回来学给小虎爸,小虎爸跟小虎开玩笑说:“儿子你别被人拐跑了?”小虎马上说:“不会,我这么大了。”小虎爸说:“我是说被女孩拐跑了,处朋友。”小虎着急地说:“不会不会,我不找的,太早。”小虎爸又说:“人家不说什么,就是对你好,你就招架不住了。”小虎听了,沉默。
  真是有趣。
  最近真是上火多,难得调济一下。呵呵。
作者: tjp    时间: 2010-5-23 20:17
标题: re:小鱼篓,保重身体,上火对身体不好。 ...
小鱼篓,保重身体,上火对身体不好。
孩子要在晚上11点以前睡觉,晚上11点到次日凌晨1点是子时,这个时候深睡眠对身体很好的。
对他放学回家,吃过晚饭后的时间进行划分,什么时候看书,什么时候休息,按规定办。进行军事化管理。

有没有想过,如果孩子不能顺利进理想的大学,就当兵?[EM13]
作者: 小鱼篓    时间: 2010-5-24 08:29
标题: re:谢谢tjp 。   早就想过...
  谢谢tjp 。

早就想过当兵,ZB属于精神疾病范畴,人家能收吗?还有就是当兵,不像过去或外地,能安置工作之类的。我亲戚的孩子就有当兵的,有安置卡,可以安排就业。所以对于小虎,当兵既不能学生存本领,也不能安置就业,就没有意义了,再说也当不上。

我们其实对于上不上大学,还没有想具体那么远,只是他目前15周岁,明年16周岁,回家呆着浪费,现在应该是学知识的时候,其他孩子这么大还在受教育,他社会性不如人家,更不该早早进入社会,而是更多地在学校学习才是。所以才着急给他找高中。

不过,现在多少有些眉目了。不管质量和校风问题,应该还是能够找到学校了。所以放心多了。但也想利用这机会教育教育小虎,别尽琢磨玩网络游戏了。 

我们家里对孩子的辅导也做了重新调整了,数理化归我辅导了,下学期开始语文和英语归爸爸辅导。小虎连连叫苦,他不希望语文归爸爸辅导,因为爸爸是不会帮他写作文的,而是讲了,然后就是自己写。对我,他磨来磨去我就写了,对提高他的作文写作水平,我是不合适了。

作者: 小鱼篓    时间: 2010-9-30 10:10
标题: re:中考的生活  初三的生活真是...
  中考的生活

初三的生活真是紧张,压力很大。小虎每天都处于睡眠不足的状态,好强的性格和与之并不配套的能力,使得做事效率很差。但好在他还喜欢学习,有毅力。所以我和他爸爸已经暗自打算,如果真的考不上高中就再复习一年,这一年的复习生活,我们自己来安排。单簧管最近因为作业量大,已经不每周请老师来家中教了,只有1天休息,如果再学单簧管就根本没法写作业。但小虎每天还是拿出单簧管,吹吹长音吐音,吹个小曲。然后再学习。生活每天就这样循环着。
作者: 小鱼篓    时间: 2010-9-30 10:47
标题: re:讲故事(1)  昨天带小虎去超市,准...
讲故事(1)
  昨天带小虎去超市,准备些今天出去参观带的零食。路上我突然想起,也不知道笨小虎现在会不会讲故事,我还是说个最初级的幼儿园级别的,试试他吧。

我跟小虎说,我给他讲个故事,小虎神色有些吃惊,但还是平静地说讲吧。我说:
  一个鸭妈妈,生了两枚蛋,她决定把蛋孵出来,她就孵呀孵呀,很多天过去了,终于等到了小鸭出壳,黄绒绒的小鸭漂亮极了。鸭妈妈给它们起了名字叫“大黄”和“小黄”,把它们当成双胞胎养,鸭妈妈每天都带它们出去散步,快乐极了。
  然后我对小虎说:“你复述一遍。”小虎说的竟然是:
  有个鸭妈妈生了三胞胎,她给他们起名字叫“大黄”“中黄”和“小黄”,鸭妈妈每天都带他们呢出去散步,很快乐。

我想,这家伙竟然仿说,理解错我的意思了,那就将错就错。于是我接着说:
  “好了,该我的了,大黄和小黄快乐地成长着,......”
  这时小虎插话说:
  “我刚才没说完,大黄中黄和小黄都长大了,又都有自己的孩子,后来鸭子越来越多。”
  我插了一句:“啊?那不成养鸭场了?”小虎接着说:
  “对,就是养鸭场了,然后杀鸭子,卖鸭肠鸭肝,卖鸭翅鸭掌。好了,完了。我的故事讲完了。”

作者: 小鱼篓    时间: 2010-9-30 10:52
标题: re:续(2)我一下知道,小虎怕讲故事,这...
续(2)
我一下知道,小虎怕讲故事,这是他多少年来的障碍,他还是不敢面对。我想,我的故事得和他的故事建立联系,于是我就接着说:
  好,接着讲我的。鸭妈妈非常爱自己的孩子,她送孩子们去幼儿园,幼儿园的科目有“游泳”“捞小鱼”等课程。大黄的游泳课分数高,小黄捞小鱼分数高,于是小黄长得胖些。鸭妈妈告诉孩子们:“妈妈非常爱你们,你看,咱们家邻居的三胞胎,都被杀了卖鸭肠了,.......”小虎急得嚷嚷:“不行不行,我要改”
    于是,小虎接着说:
  “鸭妈妈送孩子们上幼儿园,幼儿园的课程......孩子们的成绩.......。有一次它们过生日,妈妈还准备了生日蛋糕,它们的蛋糕不像人,是小鱼做成的。后来孩子们长大了,都有自己的家和孩子,很幸福地生活了。”

我一看,人家又把故事结束了,我就接着把生活中场景移植到故事中,对小虎说:

该我的了。有一次大黄和小黄吵架了,大黄对小黄说:“爸爸妈妈干嘛生你呀,有的时候妈妈捉到特殊的好吃的小鱼,还要先给你,干嘛生你这个老二啊?”小黄很委屈地说:“我俩是同时孵的,你就早那么几分钟,真不公平。”后来小黄到妈妈那告状妈妈还批评了大黄不该欺负小弟弟。它们俩不只是吵架,更多的时候互相帮助,一起玩。有一次邻居家的中黄欺负了小黄,小黄回来跟哥哥告状说:“葛(哥,小虎的一个好朋友是河南的,常这样说话。),邻居家中黄欺负我,打我。”大黄说:“走,个帮你揍他去。”然后趁着中黄一个人玩的时候,大黄就说:“中黄,干嘛欺负我小弟。”还用翅膀抽了中黄。中黄哭着回家了。(然后我示意小虎继续,因为他的中黄被打了,看他怎么处理,他不得不继续他的故事。)

小虎无奈地说:
  中黄哭着回到家,找到妈妈说:“妈妈,邻居家大黄打我了。”
  我说:“妈妈肯定问为什么。”
  小虎接着说:“我欺负她家小黄了。”
  我说:“完了?”小虎说:“恩,完了。”我说:
  好,我接着说我的故事,大黄说:“嗨,小弟,中黄真好收拾,以后咱俩天天打他玩。”于是天天去找茬。
  小虎就痛苦啊,他不知该怎么办了。

快到家了,我就提醒他,中黄可以把事情更详细地告诉妈妈,也可以告诉老师,然后老师找大黄谈话,大黄承认了错误,再也不欺负小同学了。我问小虎为什么不让中黄告状,小虎说没想到。接着小虎要求继续他的故事,说孩子们小学毕业了,到中学了,同学们都懂事了,不再互相欺负,都努力学习了。

帖子很长,但我还是记下来,这件事情让我想了很多,留下几笔,算个记录吧。

作者: 玮玮    时间: 2010-9-30 15:11
标题: re:这个故事让我想了很多,我觉得小虎的思维方...
这个故事让我想了很多,我觉得小虎的思维方式跟我以前的思维方式很相似。
一切都想朝着自己设定的、完美的方向走,不去想那么多复杂的事情。

作者: 小鱼篓    时间: 2010-10-2 12:56
标题: re:玮玮,你好:  看到你说小虎思维方式...
玮玮,你好:
  看到你说小虎思维方式像你过去,我真是高兴。但小虎还有一个问题是惧怕叙述,总想尽快结束故事。我只能把自己的故事跟他的故事关联起来,变成邻居孩子打架,也看看他怎么处理。他编的故事,就像他的生活一样,他软弱,忍辱负重地过日子,只要能在学校呆着,他什么都认。

不过,中学后学校的生活真是给他心理疗伤了,所以,不管学习成绩怎么样,我还是从心底感谢他的班主任老师,尽管我们很少沟通,但这位男班主任老师既有威严又不是宽容,他细致、在别人看来甚至有点唠叨的性格(小虎没上中学,就听说过这老师,但恰恰这样,他是小虎最爱戴的老师。),对小虎真是最好的保护。男老师的威严不用做什么几天生存在。所以,有个男班主任真好。
作者: liming7286    时间: 2010-10-2 17:44
作者: 小鱼篓    时间: 2010-10-3 21:41
标题: re:谢谢liming7286,愿我们大家都好...
谢谢liming7286,愿我们大家都好起来。

作者: hourq    时间: 2010-10-6 07:06
标题: re:期待你的帖子,希望在百忙中继续记录小虎的...
期待你的帖子,希望在百忙中继续记录小虎的情况,
作者: chenyinyin    时间: 2010-10-6 09:52
标题: re:但愿一切都会好起来!我们有这样的孩子顶着...
但愿一切都会好起来!我们有这样的孩子顶着很大的压力,除了努力还是努力!努力就会有收获吧!
作者: 小鱼篓    时间: 2011-1-13 16:40
标题: re:“共勉”   因为高中会考用教室,小...
“共勉”
  因为高中会考用教室,小虎在家复习,我陪着。很累!刚刚休息,我们又聊到职业问题,聊到什么职业需要多少文化知识,小虎很关注“有没有退休”,我给他解释,他说的这种大概就是“在编”与否的问题。又提到低保问题,小虎说:“妈妈,我的态度像“蹴尔而与之,乞人不屑也。”一样,宁可站着死,不求跪着生。”我说:“我也是,这么多年在家,如果你爸爸说“看你不挣钱还那么能花钱”那我一天在家也呆不下去。好在你爸爸也是把你放在第一位,让我在家帮你。”
  孩子大了,虽然累,但欣慰多了。
作者: zxxaylf    时间: 2011-1-16 19:45

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2