以琳自闭症论坛

标题: 如何进行逻辑训练 [打印本页]

作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-23 08:34
标题: 如何进行逻辑训练
李宝宝学会了提问,学会了表达不知道,下一步我想可以试着进行一点逻辑训练了,可以进行A=B,B=C,所以A=C的训练,看他能不能理解.
不过如何教,还是没有头绪,不知道有经验的家长及老师在这一块是怎样做的?
作者: mozilla    时间: 2009-5-23 10:46
标题: re:逻辑狗这套教材挺好的,有些题目比较能锻炼...
逻辑狗这套教材挺好的,有些题目比较能锻炼逻辑能力,而且宝宝很喜欢,也可以买一些书,例如新头脑系列的智力游戏等,仿照着在生活里找些素材来教,我觉得效果还不错。
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-23 10:53
标题: re:逻辑狗我用过,解决不了这种三段论的推理逻...
逻辑狗我用过,解决不了这种三段论的推理逻辑
作者: bobo123    时间: 2009-5-23 11:44
标题: re:行A=B,B=C,所以A=C 对于5~6...
行A=B,B=C,所以A=C 对于5~6岁的孩子是不是太难了?
还有使用符号A, B, C来做推理题是很抽象的。 还不如用具体实物来推理, 比如苹果和梨一样重, 梨又和桔子一样重, 然后退出苹果和桔子一样重。

前段时间我在网上看到过一个类似的问题:

三根棍子用A, B, C来表示。 长度是A > B > C.
第一次拿出A 和 B 给5岁的孩子看, 问哪一根棍子长? 5岁的孩子马上说出是A的长度长。
第二次拿出B 和 C 给5岁的孩子看,问哪一根棍子长? 5岁的孩子马上说出是B的长度长。
第三次把A,B,C三根棍子藏起来, 问A和C哪一根棍子长? 5岁的孩子是回答不出来的。

后来出这道题目的心理医生说这样的推理是要到8岁才知道。

作者: bobo123    时间: 2009-5-23 12:45
标题: re:皮亚杰的经典理论概述文章可能对你会有帮助...
皮亚杰的经典理论概述文章可能对你会有帮助
http://www.bdstar.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3610
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-23 13:20
标题: re:谢谢楼上指点.
谢谢楼上指点.

作者: zhanchigaofei    时间: 2009-5-23 14:32
标题: re:诚如楼上所说,三段论对一个五六岁的孩子确...
诚如楼上所说,三段论对一个五六岁的孩子确实过难,如果想教孩子推理能力,可以先从最简单的排序开始,比如(积木),一个红色一个黄色一个红色再一个黄色然后该什么颜色?小狗小猫小兔子小狗小猫后面该?总之,可以按物品的名称、属性、类别等等进行排序。也可以将数字进行排序,如1,3,5后面是?这些都是最初训练孩子的逻辑推理能力的。
作者: 秋秋妈妈    时间: 2009-5-23 14:44
标题: re:几年前我在以琳学习时,外面有人来推荐"翻...
几年前我在以琳学习时,外面有人来推荐"翻盖乐",我买了一套,其中有逻辑训练/推理/归纳等等都有.不知道现在还有卖不.你可以打听打听.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-23 17:53
标题: re:我有一套逻辑能力训练的软件,只是感到难度...
我有一套逻辑能力训练的软件,只是感到难度太大,正常孩子都吃不消, 还没有给李宝宝用
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-24 09:15
标题: re:李宝宝到目前为止仍然不喜欢问为什么,请问...
李宝宝到目前为止仍然不喜欢问为什么,请问各位有什么高招.一般情况下正常孩子都会有一个喜欢问为什么的阶段,李宝宝到目前为止仍未出现.
作者: bobo123    时间: 2009-5-24 09:41
标题: re:个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都...
个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都不会太好。
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-25 22:31
标题: re:沉下去了,顶一下. 还有就是守衡的概...
沉下去了,顶一下.
还有就是守衡的概念,你们是怎么教的?例如两杯一样多的水,倒到两个大小不同的杯子里,孩子还能不能明白是一样多的?
作者: 韦    时间: 2009-5-25 23:29
标题: re:关于同一杯水 的问题我上周训练过,用几个...
关于同一杯水 的问题我上周训练过,用几个杯子实物训练,开始不知所云,多几次就明白了,他的理解力是不错的,也训练过A比B跑得快B比C跑得快A和C谁跑得快等问题就是李宝宝爸爸说的三段式逻辑推理吧,我想问问李宝宝爸爸你们说的逻辑狗在那里有卖还有你的逻辑训练软件能给我分享吗?我很需要我的邮箱:plzfp@yahoo.cn  谢谢。
作者: 清潭    时间: 2009-5-25 23:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...
下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

沉下去了,顶一下.
还有就是守衡的概念,你们是怎么教的?例如两杯一样多的水,倒到两个大小不同的杯子里,孩子还能不能明白是一样多的?

先把20个珠子,分两堆放两杯里,再倒到两个大小不同的杯子里,还是20个珠子。这样可以吗?
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-26 09:17
标题: re:逻辑狗在网上应有,逻辑训练软件是一张光盘...
逻辑狗在网上应有,逻辑训练软件是一张光盘,我还不知道能不能发送这么大的东西.
作者: 香椿树    时间: 2009-5-26 09:22
标题: re:我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推...
我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推理之类的,由浅入深的。听着他一步一步给我分析推理,我都惊讶。
不过,乐乐是对数字极其着迷的,不知道别的孩子会不会喜欢。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-f907d9b71585f796a8cf82aff077351f.jhtml?cm_cat=50005998
作者: 秋爸爸    时间: 2009-5-26 11:36
标题: re:=,不好教。> <,最大最小,好教些。
=,不好教。> <,最大最小,好教些。
作者: bobo123    时间: 2009-5-26 12:20
标题: re:我给孩子玩过的一些益智玩具: SOD...
我给孩子玩过的一些益智玩具:
SODUKU, 使用4 X 4 简单的那种, 感觉还不错, 可以用来训练孩子的注意力和一些简单的推断。
http://www.marbel.co.uk/showdetails.asp?id=821

还有一个汽车华容道玩具,感觉很好。
http://www.thinkfun.com/RUSHHOUR.ASPX?PageNo=RUSHHOUR
作者: graceliu    时间: 2009-5-26 12:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...
下面引用由[U]bobo123[/U]发表的内容:

个人感觉喜欢问为什么的正常孩子, 心智都不会太好。

对这个很不解,能解释下吗?
作者: bobo123    时间: 2009-5-26 13:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...
下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

对这个很不解,能解释下吗?

至于为什么,我也不清楚。
我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根问底的问下去,他们分享性语言就偏少, 比如很少会说”我家里有什么。。。“之类的话。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2009-5-26 13:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

我给孩子玩过的一些益智玩具:
SODUKU, 使用4 X 4 简单的那种, 感觉还不错, 可以用来训练孩子的注意力和一些简单的推断。
http://www.marbel.co.uk/showd...

汽车华容道,我家也有一幅,淘宝上买的。小朋友有一段时间也比较喜欢玩,觉得对推理能力的培养有一定帮助。

再介绍一个一直小游戏网站
http://dadupi.uuu9.com/flash/200705/14588.shtml
经典的智力游戏“俄罗斯方块、找不同、连连看、推箱子、接水管、各种棋子”应有尽有。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2009-5-26 13:39

我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根...

这个和我家孩子就太像了,呵呵,他的“为什么”,总是很有水准,但是就是和一般人的思维不一样,心智也是比较差些的,我举个例子,比如我和他讲小蝌蚪找妈妈,他问我“为什么小蝌蚪的妈妈不是大蝌蚪,而是青蛙呢?”小蝌蚪的妈妈应该是大蝌蚪,小青蛙的妈妈才是大青蛙。然后我得和他讲明白变态发育,我还得百度来给他说明呢。他四岁就会问我,为什么地球是圆的,而我们走路的地面却是平的。
作者: 在今天    时间: 2009-5-26 14:30

我见到了几个心智不太好的正常孩子。 当了解他们语言发育情况时,发现他们说话都是偏晚些,两周多开口说话, 到了5岁时, 有个通病,喜欢问为什么, 就一个问题,会刨根...

这个,我也有同感。我侄女五岁多,也是喜欢问为什么,而且问很多,而基本上,她的同龄孩子不会这样。而她心智确实不太好,孩子们在一起玩,她总是被领导的那个,既使她最大。她没有办法提出有创造性的意见,比如玩的方法,也不会玩玩具。但是她语言很早,一岁半就会说成句的句子了。
作者: graceliu    时间: 2009-5-26 15:26

你所说的这个情况不能证明正常孩子里喜欢问“为什么”的,其心智是不好的;而事实正相反,比较聪明且善于思考的孩子才比较爱提问,当然他们的问题也比较“正常”,不像我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问相同问题。

至于楼主的问题,逻辑思维是比较高级的能力,即使高功能的孩子基本认知比较好了,任何一种逻辑问题也不必要求孩子很快掌握,日积月累循序渐进就可以了,逻辑训练有很多方面,暂时没掌握“A=B,B=C所以A=C”可以先放一放,在日常生活中找类似的内容慢慢多讲讲。选一套合适的教材(比如我儿子上学前“逻辑狗”是他每天必做的“功课”),然后坚持练习,就会有成效了。楼主的头像选的是孩子很小时候的样子,所以我总觉得你孩子还很小,刚注意到你孩子其实是03年生人,那是该进行逻辑训练了,否则不容易适应小学的学习啊。
作者: bobo123    时间: 2009-5-26 16:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...
下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

你所说的这个情况不能证明正常孩子里喜欢问“为什么”的,其心智是不好的;而事实正相反,比较聪明且善于思考的孩子才比较爱提问,当然他们的问题也比较“正常”,不像我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问...

我们的孩子总是明知故问或刻板地反复提问, 这是个时间的问题, 到了一定的程度有可能会变成另外一种刻板, 比如喜欢问为什么, 我儿子目前已经有这种苗头了。
那些心智不太好的正常孩子, 他们的语言发育过程中也会出现明知故问或刻板地反复提问, 只是他们这样的一种刻板提问方式所经历的时间会短些。
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-27 11:10
标题: re:我突然想起有一个逻辑小游戏,FLASH的...
我突然想起有一个逻辑小游戏,FLASH的,李宝宝玩过了第一级,第二级有点难,没有要他做,后来就忘记给他做了.
我回家找一个,找到后传上来分享一下.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-27 11:16
标题: re:我还给李宝宝玩过魔方,是每面四块的那种,...
我还给李宝宝玩过魔方,是每面四块的那种,李宝宝仍是一头雾水.不知道有没有家长教过这个内容?
作者: zhuaj    时间: 2009-5-27 11:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]香椿...
下面引用由[U]香椿树[/U]发表的内容:

我们家乐乐最近迷上了这个东东,训练逻辑推理之类的,由浅入深的。听着他一步一步给我分析推理,我都惊讶。
不过,乐乐是对数字极其着迷的,不知道别的孩子会不会喜欢。
http://item.taobao...

请问象数独吗?
作者: 伯杨妈妈    时间: 2009-5-27 12:11
标题: re:感觉这样教好不好,拿孩子最喜欢的玩具,贴...
感觉这样教好不好,拿孩子最喜欢的玩具,贴上ABC和他玩游戏,他们是一样的,拿走一个A,让他拿A,拿不到A,就对他说我们拿C就等于A,然后任意拿走一个,用另一个来补充便用边说就等于那一个,久了他就会明白等于的意思了,然后再用相同形状的教他还有相同颜色的,相同重量的,在加深就是三件东西的某一部分是一样的,也可以用等于慢慢往桌面去过度。试试看怎么样,对于这个教为什么,不知道您有什么办法,可以交流一下吗,我们家这个是我教他问在教他答,反正也管事。
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-28 10:23
标题: re:李宝宝现在也是只到了可以回答为什么的阶段...
李宝宝现在也是只到了可以回答为什么的阶段,不知道什么原因就只接说因为,停一下,然后回答所以
他还很少主动问为什么
作者: yitonglisa    时间: 2009-5-28 12:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...
下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

先把20个珠子,分两堆放两杯里,再倒到两个大小不同的杯子里,还是20个珠子。这样可以吗?

我觉得这样还不够直观, 可以找几个一模一样的小动物,比如8小猴,排成两排,小孩理解还是8个,如果理解了,还可以排成一堆,一圈.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-5-28 20:32
标题: re:楼上的方法好
楼上的方法好

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2