以琳自闭症论坛

标题: 关于抑郁症或抑郁状态 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-14 10:57
标题: 关于抑郁症或抑郁状态
不可否认在本论坛上晃荡的家长是高危人群,而且这个问题和个体的“知识水平”没什么必然关系,甚至是相反的关系:貌似懂得越多,人生道理哲理啥都懂的人,难逃这一劫的不在少数。----这么说话,为的是语调轻松一点。

说回正经的,对这个问题我们比较集中地写过一系列帖子。因此我对“以琳导航”做了更新,把这个内容作为一项必修课来对待了。请有需要的阅读“以琳导航”。
作者: 方静    时间: 2009-5-14 11:19
标题: re:那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋...
那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋友有了抑郁的症状,唏嘘。
抑郁,很难面对的一件事情,但又必须面对的一件事情。
昨晚临睡前,一家人用以下的文章来作为睡前美文的。
喜乐的心
喜乐的心乃是良药......箴言17:22
    我们认识一些人,他们就是这句箴言的好榜样。对我来说,他们有如一服良药。要是你也认识这样的人,相信你会同意,他们同样也是你的良药。
    他们是那些心里相信美好事物会发生的人,而且感谢神赐给他们生命中一切美好的事物。
    这些人不会忘记曾经成为他们祝福的人,不会视对方的恩泽是理所当然的。当所有人都作最坏打算的时候,他们仍能看见美好的一面。他们珍惜每一天的恩赐————生命、健康、友谊、信仰等等。他们的内心相信神的应许,就是他会时刻保守和供应。这些人似乎从不会忽略神的美好作为,他们有一股内在的能力,对我们许多人都忽略的事情,都可以感恩。
    然而,这并不表示他们不会忧愁,他们肯定也会在逆境是面对内心的挣扎,他们会哭,会在痛苦中呼求神,会承认自己感到失望,但他们不会被这些事情所支配。
    要是有其他人把我们拖垮,这些人却会把我们提起来。和这些人在一起,会对我有益处,相信同样对你有益处。
作者: binfeng2000    时间: 2009-5-15 14:47
标题: re:我比较俗一点,我从以琳网上找到"三笑",...
我比较俗一点,我从以琳网上找到"三笑","三笑"可治忧郁.

第一笑为"傻笑".

网上有奇文,手机有黄段,马甲有妙语,大虾有宏文,阅后开怀一笑,再贴到"跑马帖",与人同笑.---此为"家庭,社会,婚姻"栏

第二笑为"暗笑"

搜肠刮肚找出儿子女儿闪光之一小点,发扬光大,芝麻般进步光大成西瓜.偷眼环顾左家右邻,似乎进步都不如我家的大,瘌痢头的儿子也是自家的好,心中窃喜,暗笑.----此为"宝贝"栏.

第三笑为"苦笑"

眼见得疯狂的疯狂,跳楼的跳楼,失落的失落,迷茫的迷茫,豪言壮语接二连三,神丹妙药层出不穷,只好苦笑之.---此为"某某栏'也.

古有"三笑"可娶秋香,今用"三笑"可抗忧郁,多乎哉,不多也.
作者: 张雁    时间: 2009-5-15 16:19
标题: re:哈,我就是这样,一边学知识一边看热闹玩
哈,我就是这样,一边学知识一边看热闹玩
作者: 海生    时间: 2009-5-15 19:22
标题: re:阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老...
阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老学习!
作者: 黎明    时间: 2009-5-15 21:52
标题: re:“精神胜利法”是人们对待学习、工作和生活...
“精神胜利法”是人们对待学习、工作和生活的一种态度、一种心态、一种处事方式。

是心理上的自我安慰,是为自己寻找“不失面子”的台阶,是一种自我解嘲,是“打肿脸充胖子”疗法。

这是否是人世间“大事化小、小事化了”的应急办法,是否是避免矛盾冲突、平息事端纠纷的一种妥协,是否是你我他都曾经有过的经过不懈努力未能实现目标后的“内心告白”……
作者: MCMC    时间: 2009-5-16 09:04
标题: re:我想我就是方老师提到的那个和T版都”熟悉...
我想我就是方老师提到的那个和T版都”熟悉的朋友”,真的非常感谢方老师和T版,百忙当中还记挂着我.那天看到T版的短信我真的很感动.
其实我自己早就意识到自己有问题了,但是却很怕别人看出来,只想把一切深深的掩藏起来,但究竟怕什么我自己也不知道,也许是怕给亲友增加困扰,也许是怕别人探寻或怜悯的目光,也许是怕打碎了那个伪装了很久的"坚强、乐观"的形象,也许是怕自己会借此沉沦下去,也许是怕自己也会变成一个祥林嫂(看过很多一有机会就不停诉说自己痛苦与不幸的人,把别人当做了垃圾桶,最怕有一天自己也变成如此的人)......反正我就是怕别人知道.所以今天我想了很久,还是穿了一件马甲上来。
我以为这只是一个阶段,我会自己走出来的,我也必须走出来。这么多年了,该经历的都经历了,也都走了过来,现在可以说是一个比较平和的时期,也没什么特别的事发生,没道理跌在这里爬不起来的。可是不知为何我就是走不出来,从开始的失眠、焦虑、敏感、歇斯底里、暴饮暴食到后来的极度沮丧、消极、痛苦,到前一段时间整天想着生活的无望、痛苦,人生的没有意义,想着怎样带着孩子离开这个世界,甚至开始想着怎样写遗书,怎样分配遗产,想着我们离开后我的亲友会有怎样的反应。这个过程中好象有两个我,一个我时时提醒着我要走出这种状态,这样想和这样做是不对的,而另一个我又好象很享受这种状态,就是不想走出来。
我想上帝是爱我的,这段时间刚好有些事情跟方老师联系,是上帝的带领吧?那么怕别人知道自己的状态的我,竟然和方老师说了我的一些情况,虽然只说了一点点,方老师立刻就指出我可能有抑郁倾向,要我找心理医生谈谈。我意识到自己真的有可能是病了,应该去看医生,可那两个我依然在打架,一个我会时常跳出来说,不能这样,必须改变这种状态。而另一个我却仍是很倦怠,好象很享受这种状态,什么也不想去做,只想一个人躲起来什么也不做,什么人也不见。可躲起来是不可能的,我每天必须要面对很多的事、很多的人,一天应付下来我真的很累很痛苦,有时一个电话就会让我完全失控,在别人面前我会拼命控制,但曾经一次在接完一个电话后我不受控制的痛哭了很久,而类似的电话我几乎每天都要接到,类似的事情每天都在处理,以前比这更难缠的事情也不会感觉到什么。但现在我觉得我越来越没办法应付任何事了。
其实很多道理我都懂,我也曾开导过别人,但这种沮丧、痛苦、绝望和力不从心的感觉就像一个醒不来的梦魇,真的很难走出来,想了一大堆道理劝自己,好象明白了,心情好些了,可一遇到一点点小事情,心情又会低到极点,好象刚有一点阳光,可一大片乌云却随时会漂过来把那点可怜的阳光完全遮住。
理智告诉我必须从这种状态中走出来,可我却走不出来,好象潜意识很留恋这种状态?我分析不清楚,难道真的要吃药才行吗?
我不知这里有多少朋友曾跟我有过同样的经历,既然T版开了这样一个贴,如果可能我会在尽可能的情况下(因为有时我真的很倦怠,什么也不想做,能不能继续这个贴我真的不知道),继续在这里写下我的真实感受,希望能对一些朋友有用,不辜负方老师和T版的一番苦心吧。
再次感谢方老师和T版!

作者: binfeng2000    时间: 2009-5-16 09:18
标题: re:有时侯就是象楼上这样的人,把自己逼到了忧...
有时侯就是象楼上这样的人,把自己逼到了忧郁之地,一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷其中而不能自拔.我想出路有两个,一个是往高处拔,正如前面方老师一家那样,把自己完全托付给了至高无上的神,使自己从尘世的迷思里解脱开去.
一个或者就是往下走了,既然是身在红尘,那么装傻点,学乖点,认命些,折衷一下,自欺一下,躲进小屋成一统,管它春夏与秋冬,鸳鸯帐中可销婚,中庸之道求生存,有些人是因过于软弱而忧郁,也有的人是因过于刚强而忧郁,思前顾后,患得患失,脑子里无时无刻地高速运转,想不忧郁才怪呢.

自甘庸俗不是罪,
苟且偷生又何妨.

少想些道理,
多享受些生活.

作者: 何子    时间: 2009-5-16 09:28
标题: re:感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。...
感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。
抑郁是身体自我保护的一个信号,意味着你需要休息、放松、调整。

真是没有道理好讲的,当抑郁真正袭来的时候,因为这时的你是生病了。

需要的是看医生,吃药,像感冒一样,还需要休息,给身体一个调节的机会。
需要的是把要处理的事情放一放,把自己当做外出休假一样,一定要放下来。

现在抑郁越来越普遍了,这跟你在别人心目中是什么样的人真的无关。
作者: MCMC    时间: 2009-5-16 09:50
标题: re:冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“...
冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“往下走”也试过,可也许都没做好吧,既无法完全交托神,也无法完全装傻、学乖、认命!不得不佩服的是冯版的确是眼光老辣,一语中的“一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷其中而不能自拔”,让我不得不叹服,只是很奇怪,你怎么知道的呢?我除了上面的东西,从没和任何人说过自己的问题,跟方老师也只说了寥寥数语,你怎么就能说出那一番话来呢?好象对我的情况了如指掌一样?
作者: lsqsmz    时间: 2009-5-16 09:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...
下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老学习!

英雄所见略同:阿Q精神放光芒!

作者: MCMC    时间: 2009-5-16 09:57
标题: re:谢谢何子姐,一直很喜欢读您的文字!以琳真...
谢谢何子姐,一直很喜欢读您的文字!以琳真是个大家庭,让人温暖!
作者: 海生    时间: 2009-5-16 11:19
标题: re:有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主...
有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主旋律歌曲,获奖者将荣获《幸福从心开始》课件及海生全家福照片。

学习阿Q好榜样,天天乐观贼阳光,孩子自闭不忧伤,立场坚定斗志强。

网上文笔贼好,下笔千言的选手,目前看来,除了T版,都列入A型流感抑郁的观察名单。
作者: binfeng2000    时间: 2009-5-16 12:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...
下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“往下走”也试过,可也许都没做好吧,既无法完全交托神,也无法完全装傻、学乖、认命!不得不佩服的是冯版的确是眼光老辣,一语中的“一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷...

我不知道你这件马甲下面是谁,T版和方老师也没告诉过我,但是我想这事儿可符合逻辑,我知道很多人是这样的原因,我也不会惊讶那一天我知道了啊原来是你.

其实很多人都和你差不多,只是他们没讲出来罢了.

我们应该就这样的话题多讲讲,讲出来了至少通点气,气通了或许思想也通了,这不是中医的精华?谁再说我是"反中医派",我跟谁急!
作者: lsqsmz    时间: 2009-5-16 13:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主旋律歌曲,获奖者将荣获《幸福从心开始》课件及海生全家福照片。

学习阿Q好榜样,天天乐观贼阳光,孩子自闭不忧伤,立场坚定斗志强。

网上文笔贼好,下笔千...

海兄,来自《学习雷锋好榜样》,俺猜对了吧?
呵呵,《幸福从心开始》已经开始,还能得到海生全家福照片。有资本了啊!

以后常常哼哼这首新歌,不错呢!现在我已经唱起来了.......
作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-16 14:19
标题: re:MCMC: 首先,你不该这么久...
MCMC:
   首先,你不该这么久才让我们知道你所处的状态。这样的滋味很多人都领教过,你是需要采取积极的措施的。明天下午会和你见面谈,写下面的话,权当写给其他需要的人吧:
(1)我提到过“两个我”的比喻,现在,需要你听从第二个“我”的召唤:一定要走出来,而且也一定会走出来,关键在于要得到足够的支持、足够的时间;
(2)足够的支持包括求助于专业医生和药物。你处于现在这个状态,是非常怕麻烦的。去问诊、配药这样无比简单的事情,或许你都会感到麻烦,不想去,背包袱。但还是要去。
(3)不要指望药到病除,服药需要一段起效的时间。不要担心药的副作用,现在的药很有进步,副作用非常小。
     否定需要药物帮助的人,是没有认识到现在的状态,实际是存在神经递质方面的生理性原因的,而不是简单心理调节可以缓过来的。认识到这是“精神感冒”,有助于从心理上不鄙视自己。
(4)给自己放松,把事务适当卸下来一点。地球缺了你照样转的。
(5)其他一些可以做的事情,去说服自己做起来。去办一张游泳卡,或者一张瑜伽卡。

明天下午你不要失约就是了。
作者: 海生    时间: 2009-5-16 15:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...
下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

海兄,来自《学习雷锋好榜样》,俺猜对了吧?
呵呵,《幸福从心开始》已经开始,还能得到海生全家福照片。有资本了啊!

以后常常哼哼这首新歌,不错呢!现在我已经唱起来了.......

看来咱们是同时代的人呀,呵呵。你给我个email地址,我把全家福给你发过去,哈哈。
作者: 张雁    时间: 2009-5-16 15:50
标题: re:MCMC:我也是经常处在抑郁边上的人,特...
MCMC:我也是经常处在抑郁边上的人,特别是前一段全职在家带孩子。经常累得不行又不去睡,闲得发慌却什么也不想做,在网上一天挂到晚却不想和谁主动说上一句话。任由那些负面的情绪汹涌泛滥。
感谢我的朋友们总是想到我,帮助我。我不提名字了吧。我心里他们不但是良师益友,简直就是良医良药,每当自己情绪不佳常常会抓牢一个人拼命聊一阵,乱说完了心里也清净许多。
我想我们不能太相信自己,有些情况自己是无力应付的,要信靠主,信靠朋友。依靠医学。
还有就是记得关上情绪的水龙头,给自己设一个限。如果总是关不上,要求助他人或是医生。
有抑郁倾向的人很多,我想你遇上方老师也是主的意志,愿主赐福与你,借着主的意志让我们相爱、取暖。
作者: 妞妞    时间: 2009-5-16 18:17
标题: re:我也高危,我也来凑个热闹,常看冯版的一笑...
我也高危,我也来凑个热闹,常看冯版的一笑解百忧的,我那三笑都占了.呵呵.
作者: lsqsmz    时间: 2009-5-16 20:39
看来咱们是同时代的人呀,呵呵。你给我个email地址,我把全家福给你发过去,哈哈。

呵呵,收到海兄的全家福了,海兄慈眉善目,海嫂洒脱阳光,海生是位帅哥,当然最最可爱的还是坐在婴儿车里的千金小果果了,漂亮!那么小,看那关注妈妈的眼神,似乎要把妈妈看穿啊!
幸福的一家子!献上我深深地祝福。

小声嘀咕一下,海兄,还差您那《幸福从心开始》的课件呢?收到仅供我个人学习,绝不外传侵犯版权。盼啊......
作者: 云鹤    时间: 2009-5-16 20:58
标题: re:【套用一首很多人熟悉的歌】 ...
【套用一首很多人熟悉的歌】

你说你挨了挨不完的苦
你的心中满是伤痕
你说你梦着总是醒的梦
心中满是遗恨

你说你阅尽了人生百态
找不到可以倾诉的人
你说你感到万分沮丧
甚至开始怀疑人生
早知道抑郁总是难免的
你又何苦避讳莫深

因为希望总是若有若无
何必在意那一点点伤疼
要知道抑郁总是难免的
在每一个梦醒时分
有些事情你现在不必问
有些梦你永远不要等
作者: MCMC    时间: 2009-5-16 22:35
标题: re:张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情...
张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,在整洁平整的操场上奔跑嬉戏,别人理所当然享受的东西,对她来说是那样的渴望而不可及。我痛苦!
到商店买东西我会痛苦,现在女儿正是女孩子爱漂亮的年龄,可她却永远享受不到妈妈送她一条漂亮的裙子时的那种惊喜与快乐。我在女儿这个年龄时,好渴望能有自己的一个空间,可是看着那些时尚的儿童家具,我知道这些对她毫无意义,她永远无法体会到当年我拥有了自己的房间,亲自布置的那种喜悦,可是我是多么想给予她呀!我无法不痛苦!
看到小孩子我会痛苦,他们将体会到人生所有的酸甜苦辣,经历人子、人妻(夫)、人母(父),可我的女儿却只拥有最简单的感情,也许只是一块糖的快乐,一个巴掌的痛苦。这也是一生吗?多么的不公平!我怎能不痛苦!
看到相依的恋人我更会痛苦,哪个少年不钟情,哪个女子不怀春!多美的情感那?可对于我们的孩子来说那是什么呢?
看到我的父母我会痛苦,他们辛苦养育,曾让他们无比骄傲的女儿,竟然不得不放弃在他们看来优越无比的工作,来带他们那他们一直弄不懂到底得了什么病的外孙女,我想直到他们离开这个世界心也一直是酸痛的吧!
看到老公更会痛苦,不到四十岁却白了头发,当年吃了那么多苦头以为追到了什么宝贝,没想到却是一生的负累,这个家没有温柔的妻乖巧的孩子,这个家不是休憩的港湾,这个家不会亮着一盏灯,桌上摆好了热气腾腾的饭菜在等着他归来。有的只是永远无法预料的各种各样的状况。
看到亲友我一样会痛苦,无论是对我热情关心的还是漠不关心或是幸灾乐祸的,都会让我很不自在,因为在他们眼里我总会发现自己是那么的与众不同,而我是多么憎恨这个与众不同啊!
我知道自己这样想是不对的,不该这样想,可就是控制不住。
这应该是新家长会想的吧?怎么这么多年了,以前想得开现在反而想不开了?
也许冯版说的对我是自己把自己逼到了忧郁之地,是想的太多了,可我就是拔不出来呀!

作者: MCMC    时间: 2009-5-16 22:41
标题: re:T版:明天我不会失约的。
T版:明天我不会失约的。
作者: 云鹤    时间: 2009-5-16 22:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

这应该是新家长会想的吧?怎么这么多年了,以前想得开现在反而想不开了?...

我就是以前想得开现在反而想不开了!但无论如何还是要想开。

作者: 云鹤    时间: 2009-5-16 23:07
标题: re:MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,...
MCMC:方老师说“那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋友有了抑郁的症状,唏嘘。 ”我还以为说我。其实,你不必穿马甲。抑郁不是罪失,不是难为情的事情。但要认真面对。说来怪,抑郁,是出不来时就出不来,到什么时候出来了也就出来了。犹如禅宗所云:春来草青,时到花开。当然如严重的话,就要问诊用药了,但即便如此,心态调节,思想开解,仍然非常重要。心病心医!
作者: vivian    时间: 2009-5-16 23:48
标题: re:MCMC,感觉是很熟的妹妹,你把事情想得...
MCMC,感觉是很熟的妹妹,你把事情想得太复杂了。。。。。。人的一生没有绝对的标准,好坏不过是一种感觉。你太在乎世俗的标准了,以至于你不知道什么对你才是最重要。如果我是你,我会暂时把家以外所有人都架空,我不是他们必需的,他们也不是我最重要的。在找到自己心路前,我会以自己为中心:我只和积极向上的人接触,我只和让我感觉欢愉的人来往,我只看到听到感觉到好的开心的,其他统统过滤掉。我会告诉别人我现在没有能力帮助他们,我只能集中精力在我自己和我的家庭上,如果他们不能理解,那么他们也不值得结交。我会让我丈夫知道我的忧郁,我会告诉他我需要他成为平衡我负面思想的人,我要每天和他聊天,当我看到阴暗的一面他会告诉我光明的一面,当我看到忧伤他会把快乐指给我。。。。。。我不去掩饰自己,我只在乎我自己和家人的感觉,别人我当他们是空气。。。。。。能成为母女是万年修来的福分,你是孩子的福分,孩子是你的福分。这世界有什么比爱更有价值,这世界上又有多少人能拥有真正的爱。我们的孩子有我们的全部的爱,他们绝对是幸福的。我们能拥有如此幸运的孩子,我们也是幸福的。或许这些有点像废话,不过有一天你会明白的。还有几点建议:每天保持一定的运动量,要那种消耗大量体力的运动;每天和丈夫聊天,每天都说些无聊的笑话,让自己放声大笑几顿;找一个好的心理医生帮助自己分析事物;遇事只看好的一面;均衡饮食;多接触大自然。
作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-16 23:50
标题: re:我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周...
我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周围几个抑郁的自闭妈妈。有人告诉我,抑郁症是身体出问题了,大脑不会产生快乐因子,所以看什么都是灰色的。
我见过睡不着觉的抑郁症,也见过睡不醒的抑郁症。无论哪一种,有效的办法似乎都是吃药,而不仅仅是心理调节。

说到心理调节,MCMC想不通的许多事,说起来只有一件:女儿和别人不一样。这是既成事实,平静也罢,痛苦也罢,我们只能与这个事实长久共存,唯一能做的,就是尽量把日子过好,努力为她寻求一个可以接受的未来。感伤的时间就减到最短吧。
我们只是在这个苍茫人世活一辈子而已,之前之后的岁月都和我们没有关系。生年不满百,常怀千岁忧,何苦来哉?
作者: 何子    时间: 2009-5-17 00:15

张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,...

我们这些家长都或多或少还有类似的想法的,不同的是,抑郁症的状态下,是一直这样想,越想越自责越伤感。不是抑郁症的状态下,是偶尔想,想过就算,还会下意识地转移,同时也会阿Q,也会三笑。
因为不是抑郁症的状态下,我们人有调整和规避的本能。而抑郁症的状态下,人失去了这种调节能力。
所以,MCMC这样想是抑郁症之下的正常状况,不要太自责。

一、告诉贴心的亲朋,以便得到关怀和理解。
二、求助专业医生,进行治疗。
三、趁机休养一下。平日里的紧张节奏调缓下来,病了就要休息。
四、安排一些活动,不让自己成天自处伤怀。安排不了的,让亲友帮助你。

孩子的事,也要等你身体好了才能做得好,现在要以治疗为目标。

身体好转了,你的大脑调节能力就强起来了。你慢慢就恢复到可以阿Q,可以三笑的境界了。

如果家人生病,你一定是全心全意地照料他们的。

现在是你不舒服了,就让家人好好照顾你,你要照单全收。等你好了,再报不迟,千万不必自责。

作者: sxy    时间: 2009-5-17 03:27
标题: re:之所以半夜回这个贴,是因为我刚刚收到VI...
之所以半夜回这个贴,是因为我刚刚收到VIVI姐姐的悄悄,之所以半夜起来上以琳,是因为我实在放不下这个贴。

从起初我看这个贴,直到22楼,我都时不时地努力去回想,回想是不是我半夜梦游起来穿了个马甲写的,大家不要以为我在戏谑,我小时曾经有梦游的毛病,虽然这二十几年没犯了,但也时不时半夜起来有点毛愣。

M姐妹,我们太相似了,同为基督徒,不仅仅有个不能上学的女儿,而且你所有的境遇和心态都是我经历过的,难怪VIVI要询问我,我们私下是很好的姐妹,我知道如果真是我,她一定要帮我的,不仅仅是她,如果我今天不来澄清这个马甲不是我,菜姐、天使、密码、汶妈、桥妈。。。这些好姐妹都会陆续来问我、帮我的,因为她们很了解我,我想方姐和何子姐是知道你是谁的,呵呵,所以她们没来问我,先谢谢这些朋友。

之所以赘述这么多,亲爱的姊妹,就想和你说,一定要有圈内这样知心的朋友,好在你有方姐和T版,他们的作用大于心理专家的,我之所以上以琳都有瘾,说实话,来学习训练方法已不是最重要的,重要的是像张雁姐说的来取暖,因为这里有太多善良的同路人,虽然大家的情况可能不一,但毫毋置疑,我们都是弱势,和芸芸众生中追求世俗的人相比,我们是两路人。

我从小信主,但真正受洗还不到五年,与其说是对信仰始不冷不热,不如说是对信仰的怀疑,我想你在极其绝望的时候也会有这样的怀疑,那时真的感觉不到上帝的存在。我承认我也是一个抑郁边缘的人,我的心中也有两个老我在打架,但感谢主,他知道我的软弱,每次这个老我刚一得势,马上就会被新我打一拳,我想我以后如果能真正地俯下身来与主建立亲密的关系,那个新我一定会在我心中得胜的。

不知道你有没有和我一样的感觉,在听一些布道或见证时,只喜欢听那些经受过人生风雨或病痛打击的,最好是家有ZB或残障的人分享他们的心路历程,听后特别得帮助,其实对我震憾最深的是黄美廉的“我只看我拥有的,不看我没有的。”有了这样的勉励,在我每到抑郁的边缘时,我就想我拥有的,我拥有一份很轻松的工作,单位的领导同事都很照顾我,以至我每天上班一见到他们,最本能地就是向他们微笑,这是一份感谢的笑。我有非常爱我和孩子的父母和亲人,他们都在帮我,虽然我会时时内疚我给他们带来痛苦和辛苦,但他们丝毫没有埋怨过我,我要感恩,至少让他们有生之年看到我坚强又微笑地面对生活,就是我给他们唯一的报答和欣慰。我有LG与我同甘共苦,虽然他偶尔有软弱和烦躁,但我非常理解他,我从来没因为孩子的不幸而在他面前流过泪,因为我知道他比我更软弱,孩子没有给我们带来欢乐,所以我在家里要制造双倍的快乐给他,对他对我都是一种调剂。还有以琳里很多的好朋友,每每想到她们我都会情不自禁地微笑一下。我还有好身体、有舒适的家、有孩子,虽然是残缺的,但我孕育过她,有漂亮衣服,有喜欢就买的美食。。。

亲爱的姊妹,可能你感觉我坚强的外表下自己背负了太多,其实没有,给他人带来快乐和阳光的同时,自己也是很舒服很轻松的,真的,如果信任我,你可以单独给我悄,用马甲就行,我们像影子般相同的境遇和心路一定也会成为好朋友的,我们一起面前,彼此劝勉,最主要的是要有主的生命,若非他允许,一根头发都不会折断的,他有他的美意,我们可能参透不了,但他会给我们战胜困难的信心和力量。

作者: 海生    时间: 2009-5-17 05:56
标题: re:何子所言极是。
何子所言极是。
作者: 咪妈妈    时间: 2009-5-17 09:03
标题: re:以上的前辈,日常里给人印象是积极为人传道...
以上的前辈,日常里给人印象是积极为人传道解惑,无所不知,德高望重! 以为你们应该什么都能招架得住,自然地远离郁闷,远离痛苦,没想你们还有这样的心得......
对照症状,我也赶上一大半了,谢谢'三笑""精神胜利法""往上走往下走法""第二个我法""四法".....            
作者: 云鹤    时间: 2009-5-17 09:41
标题: re:开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很...
开个玩笑,在以琳网,抑郁不仅光荣,而且很时尚。一般来说,抑郁的家长,都是特别负责人,特别投入的人,而且一般都很有思想,感受力也特别强,所以,抑郁不丢人啊!你看,方老师是公然“炫”自己的“抑郁”或“发疯”的,T版是轻易不示弱的,但对抑郁那么有理解力、表达力,除了其本身过人的素质之外,恐怕也是有过人“体验”的,没有亲自体验过,是说不到那么到位的。还有许多我们熟悉的家长都说自己是抑郁倾向或在抑郁边上,所以,有若干版主级的家长还提出崂山论剑要把抑郁问题列为专题。

我们不是拿抑郁开玩笑,不是拿抑郁中或抑郁边上的网友开玩笑。我本身就是濒临抑郁边缘上的人,在悬崖边上徜徉、徘徊了一两年。但是,如果我们有一种拿抑郁开玩笑的心态,像F版说的“三笑”的心态,也许抑郁的症状会大为好转。我还是坚定地认为心病心医,还是认为心态调整、思想开解是有积极作用的(当然真的要用药的地步,用药也是必需的)。

MCMC:你既然使用马甲,第一,说明你在以琳网或国内自闭症家长中享有崇高声誉,你不想形象受到损害,或者你身后的亲人、事业受到伤害——其实,这种心理负担,给你面临的抑郁增加了更大的压力和重负;第二,说明你还是没有正确地看待抑郁症,得了抑郁症,跟我们身体感冒、发烧一样,不是什么见不得人的事情,以琳网最越来越大的吸引力,很重要的一点,是大家把这里当做自己的精神家园或心灵港湾,在这里大家互相慰藉,互相鼓励,就像雁子说的可以互相“取暖”,真正的亲人在一起,是可以掏心窝的。

这一次,珠海聚会,直接的诱因就是方老师担心我陷进抑郁状态中,所以召集就近的朋友聚谈,还特别布置石老师、T版要借机好好跟我谈,前后电话里都劝慰我要“好好的”。我觉得自己状态还在可控之中,而且逐步走出来了,所以,没有应允跟石老师、T版专题谈心,但我很珍惜这样的胜似亲情的友情,这种胜似亲情的友情让我感动,让我产生一种一定要“好好的”这样的向上、向阳的力量。

MCMC:我相信,你是坚强的人,是勇敢的人,是能担当的人,所以你一定能战胜自己的消极情绪,重新找回阳光的、敢作敢为的自己。我相信你,我相信大家都相信你一定可以走出心宇一时的阴霾的。
作者: lsqsmz    时间: 2009-5-17 09:45
标题: re:关于抑郁状态,很多人是经历过的,我也不例...
关于抑郁状态,很多人是经历过的,我也不例外。这种状态不是新家长的专利,我倒是认为越是老家长,随着孩子年龄的增大,却是压力越大,处理不好,越是容易走进抑郁状态。对老家长来说,很多时候不好意思发作,怕给新家长造成不好的影响,另外老家长经验足够,精力和时间却是越发不足,所以总是尽快把抑郁暂压在心底,争分夺秒工作、训练等等,积累到一定程度,总归要爆发出来的。所以要适当释放自己的压力和抑郁,不管用“三笑""精神胜利法""往上走往下走法""第二个我法"等法,调整好自己是关键。
生活中,我确实是在用阿Q精神胜利法来调整自己的,得出来的结论总是:我不比别人差。认可了自己,认可了自己的努力和付出,心里便坦然多了。
抑郁症,我的自我评价尽管是不足以有证,可是我却是经常想如果我也用一点药的话,是不是我的状态会更好呢?真的经常这样想,我解释不清楚为什么自己会如此想。所以总觉得如果真的是解脱不了自己,XDJM们不要那么反对适当用药。
作者: 柴火    时间: 2009-5-17 11:17
标题: re:我是一俗人,不会说太有深度的话。...
我是一俗人,不会说太有深度的话。

每当我心情不好的时候,到网上看看,看看那些比我还不如意的,但更更坚强的人的故事,我都会反思自己,给自己新的勇气。海外文学城上有个特别有名的ID,叫“安娜晴天”,她特别了不起,自己一个人抚养23周大,动过n次手术的女儿长大,直到现在她女儿还带着助听器(失聪),带着厚厚的眼镜(戴上后还是弱视),并且身体特别虚弱。如果你能看的话,她的博客特值得一读。

其实以琳网上就有一堆坚强的ID,比如“女儿是天使”等。。。
作者: 何子    时间: 2009-5-17 11:22
标题: re:马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都...
马不马甲不重要的,以琳网上很多重量级人都有马甲,下次跑马还可以用。

我觉得MCMC对自己是有认识的,而且是十分自知的。

担心的是她放不下当下的工作重担,因为人一旦有了要做的事,要负的责任,又习惯了操心,放下是不容易的。

担心的是她不好意思让别人来帮她,在她像重感冒发高烧时一样需要卧床休息的时候,允许别人来为她倒水、送饭之类,她要允许他人的关爱,允许别人这种时候可以照顾她,而不觉得自己弱。生病了示弱是有益自己康复的,趁机受些待遇,别错过这个机会。

不用太多用情绪来想问题,按合适的时间安排表来安排生活更重要。

我没有抑郁症,但睡眠调节机制也是有问题的。如果工作生活有重压,可能转型成抑郁症,所以也算易感人群。我也必须按作息规律生活,不能老受网络的吸引,晚睡觉。在这里立下凭证。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-17 11:29
标题: re:不论是否马甲,能说出心里话就好。...
不论是否马甲,能说出心里话就好。

那天和张雁msn,我说,我心目中非常非常敬佩的人,在熟悉的人中,排在前面的当属秋爸爸、山林、sxy、...这些了。这个清单可以列得很长。如此坚韧不拔又柔情似水的一群人啊。再难再不容易,生活总是要继续。
作者: MCMC    时间: 2009-5-17 13:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

我不了解抑郁症,一点点可怜的知识是来自周围几个抑郁的自闭妈妈。有人告诉我,抑郁症是身体出问题了,大脑不会产生快乐因子,所以看什么都是灰色的。
我见过睡不着觉的抑郁症,也见过睡不醒的抑郁症。无论哪一种...

黄花菜姐姐:让我痛苦的不止是我有一个和别人不一样的女儿,最主要的是我越来越无法接受女儿有一个与别人完全不一样的人生.
别人与生俱来的东西她没有,别人可以享受的她享受不到,别人可以体会的她无法体会!别人的人生是彩色的,她的人生却是黑白的。
她象是生活在属于别人的世界里!没有真正的理解,没有真正的尊重,没有真正的自由......甚至我们这些自以为最爱他们的亲人都不理解不尊重他们!
我们自以为是爱他们的,是为他们牺牲的,是为他们奉献的,可是真的是吗?那是他们需要的吗?我们甚至从没真正了解过他们!也许他们大部分时间是恐惧的茫然的不安的,像一只有思想的(当然是和我们不一样的思想)的木偶,不知下一秒钟,会被你们提去哪里,需要面对的是怎样的恐怖,你可知他们漠然的表情的背后是怎样的恐惧?
或许很多人看不懂我在说什么,可我真是越来越矛盾越来越痛苦!
当然能像石头那样走出来是好的,可又有多少个孩子是走不出来的呢?他们是多么茫然无措的在遵守着我们的规则?就算是走出来了,他们曾经承受了多少的痛苦又有谁知道?
要去见T版了,或许我是钻进了一个牛角尖,我渴望可以出来!
作者: 青青草    时间: 2009-5-17 13:14
标题: re:黄花菜啊,我真羡慕你,我是送走又迎来,迎...
黄花菜啊,我真羡慕你,我是送走又迎来,迎来又送走,此时我还在抑郁,题都看不懂,下午我得出去晒太阳。
作者: 张雁    时间: 2009-5-17 13:21
标题: 不能让自闭症毁了我们的生活
MCMC:我觉得你为孩子付出的真是太多,现在可以考虑为自己、为家庭、为先生做出一些改变。因为影响孩子进步的原因是多方面的,有时和你的付出并不能成正比。要认识到那种全身心扑在孩子身上的状态是一种“应急”措施而不应该是常态。你陷在这件事里太久了,暂时脱离一下有好处。现在得集中对付你的抑郁状态,我想求医是最保险的作法。相信T版会有更具体的建议。
为你祈祷!
作者: 云鹤    时间: 2009-5-17 14:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

要认识到那种全身心扑在孩子身上的状态是一种“应急”措施而不应该是常态...

特别欣赏雁子这句话。

我有时甚至想说:孩子是孩子,我们是我们,不要让孩子左右了我们的生活和希望。但又不太好说,说过一点,就变成不负责任似的。

我们的累,我们的抑郁,一个是建立在孩子的希望上,一个是建立在自我审视、甚至自我苛求上。

前不久,与一位以琳网的朋友叙谈时,他说:你们这些孩子可上可下的家长,其实是最苦的。这是他的仁厚之处。

其实他的孩子状况很差,他曾经付出极多,现在说是死心了,其实,那份拳拳亲子之情又何尝稀释?是更加醇厚、更加深沉了。

我当时看到他手提电脑屏保上儿子的照片,突然间为他黯然神伤。尽管我什么都没说,但我知道他内心的疼痛从未休歇过。

我透过理解他,也就理解MCMC的痛苦了。
作者: 云鹤    时间: 2009-5-17 14:36
标题: re:我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱...
我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱马甲。只是想换个角度说明,在我们这里,抑郁是大家都很理解也很关切的问题。如果能够知道是哪位家长,大家的那份关切似乎就能真切地落在她的身上,不会那么焦灼不安。当然,我知道MCMC用马甲肯定有她的考虑和难处,我们尊重她对于隐私的保护,这一点是最起码的。我说话不会转弯,太直切,有时容易引起误会,以为是要逼MCMC落下马甲似的,那可真有悖我的初衷了。
作者: vivian    时间: 2009-5-17 19:35
标题: re:怀疑湘云是因为平日对她多少还是有些担心,...
怀疑湘云是因为平日对她多少还是有些担心,有了这份心,分析问题就有些偏了。给妹妹悄悄主要是为了让自己放心,妹妹别忘了我们的约定。
我想我知道MCMC是谁了。MC,虽然我们没有直接交流过,但看过你的帖子,印象比较深。凭直感,觉得你的问题主要是你自己和家人(丈夫孩子以外的)情感上的问题需要一个了结,还有就是你不知道如何规划孩子的未来。你上面所说的其实是一种逃避转移。不知道是不是有些直接,如果你觉得我讲的有那么些道理,我可以详细谈谈我的一些看法。
作者: yitonglisa    时间: 2009-5-17 20:46
标题: re:Vivian, 和你一样我也以为是SXY...
Vivian, 和你一样我也以为是SXY.T版此帖开得确实及时,我也乘机学习了.
作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-17 21:20

黄花菜姐姐:让我痛苦的不止是我有一个和别人不一样的女儿,最主要的是我越来越无法接受女儿有一个与别人完全不一样的人生.
别人与生俱来的东西她没有,别人可以享受的她享受不到,别人可以体会的她无法体...

MC妹妹,我知道你在说什么,因为我们不得不接受同样的命运安排。小玄的情况或许好些,但是这“好”的一小部分,也会变成他更痛苦的源头,而到了那时候,我们只能站在一边看着他挣扎苦斗。
想起这个就心疼。
可是,妹妹,对这件我们无能为力的事,我们是成天忧虑对他帮助大呢,还是心平气和地爱他教育他,营造一个暖意融融的家对他帮助大?这句话说来轻松,实行起来太难。所以我要努力把它变成一种思维习惯,不让负面的东西在心里占据太长时间。
你全心地爱这个女儿,她能感觉得到。对她来说,也许爸爸妈妈的宠爱和宽容,就是天堂了。
作者: MCMC    时间: 2009-5-17 21:57
标题: re:跟T版谈完,有很多东西需要静下来好好想想...
跟T版谈完,有很多东西需要静下来好好想想!

何子姐,你真象个姐姐!你给人的感觉就是舒服、温暖!你写的每一句话我都是看了又看,不管怎样,我是都刻在心里了!

云鹤兄,你一直是我敬佩的一个爸爸,你的文采、你的兄长般的循循善诱一直给我印像很深。若干年前,我也因一件事情想不开,穿了件马甲上来诉苦,也是你给了我很多的帮助和鼓励,你也许忘了,可你所传递给我的温暖和力量直到现在我仍感觉得到。
我之所以穿马甲,并不是你所说的“在以琳网或国内自闭症家长中享有崇高声誉,你不想形象受到损害”,在以琳我只是这个大家庭中普通的一员而已,我不想公开我的身份只是怕面对大家知道了我是谁后,我不得不面对的很多事情,而在网上,大家不知道我是谁的情况下,我随时可以消失,比较没有压力。以我目前的状况,我只想一个人躲起来,不用面对任何事情,任何压力!

vivian,我想几年前我们曾电话过?我记不太清了,我现在的记忆力很差,就差忘记自己叫什么名字了。但应该不是你猜想的那个人。感谢你!

sxy,看来我们真的很像,不然不会那么多人以为我是你,看到你竟然在凌晨三点多上来给我鼓励,我不知该说什么,好姐妹谢谢你!

也感谢所有关心我的朋友,我会去努力的。我跟T版谈的时候T版说我可以在这个帖子里多和大家交流,可我真怕把我的负面情绪太多的传染给你们,这两天来我真的释放了很多,可我不知我带给你们的是什么,如果我释放的代价是你们的沉重我会选择其他的方法,大家可以直言不讳的告诉我。

作者: 云鹤    时间: 2009-5-17 22:05
标题: re:MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些...
MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些,就用吧。看到你说释放了很多,为你宽慰。我们不敢说百毒不侵(当然不是说的帖子是毒,姑且形容你说的负面情绪吧,因为用现成的词,难免不够合适),但也具有很强的免疫力,不会因此增加重负。何况劝你,就如同劝自己,所以你尽管说你想说的吧。
作者: aabb    时间: 2009-5-17 22:14
标题: re:当把一切都很得太透了的时候,可能就是会得...
当把一切都很得太透了的时候,可能就是会得抑郁症的时候吧。
每天都会有像疯掉的感觉,经常处在思想崩溃边缘。
我现在就是这种感觉。
我是不是也快了?
作者: 云鹤    时间: 2009-5-17 22:26
标题: re:“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但...
“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但分明感到有点冷幽默,有这种心态,这个边缘很广袤的,相信aabb不会真的抑郁。但适当调节也是必需的。真的感觉像疯了一样,那就找个合适的地方痛痛快快发泄一通,过后,会感觉沈倾气顺的。
作者: vivian    时间: 2009-5-17 23:00
vivian,我想几年前我们曾电话过?我记不太清了,我现在的记忆力很差,就差忘记自己叫什么名字了。但应该不是你猜想的那个人。感谢你!

我猜想和你通过电话的是vivan,常有人把我们弄混。vivan是支持生物疗法的,而我对生物疗法一窍不通。好几年没看到vivan了,不知她现在如何了,在这儿跟她问声好。我以为MC是你名字的缩写,没想到还是猜错了。看来我的侦探能力实在很差,如同我一直以为V大哥是不会用马甲的,现在看来他的马甲一大堆。再也不搞侦探了,呵呵。看得出你的情绪好多了,或许你只是需要倾诉出来,无论如何,祝福你。

作者: 牙牙乐    时间: 2009-5-17 23:14
标题: re:Whether 60 or 16,...
  Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure of wonders, the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the game of living. In the center of your heart and my heart there is a wireless station; so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from infinite, so long as you are young.

When the aerials are down, and your spirit is covered with the snows of cynicism and the ice of pessimism, then you’ve grown old, even at 20, but as long as your aerials are up, to catch waves of optimism, there’s hope you may die young at 80.
  无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

一旦天线倒塌,锐气被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,几十年方二十,实已垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观的信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉得年轻。

作者: 何子    时间: 2009-5-17 23:21
标题: re:不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN...
不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN呢。

MCMC这么感念大家的每一个贴,可见她平时是个为别人做得多想得多的人。
不用放在心上啊,你写出来的想法,我都曾经有过,有的是一闪念,有的是萦绕许久,挥之不去。有的已成为历史,有的依然不时会来纠缠一番。
这个贴,算是学习如何面对抑郁的一次培训。

休息一下,等到合适的时候,我们再来讨论孩子的将来和我们的现在。
作者: MCMC    时间: 2009-5-17 23:24
标题: re:vivian,我的确是把你和vivan弄...
vivian,我的确是把你和vivan弄混了,你不必怀疑你自己的侦探能力,我以为你认错了我,其实没有。因为我很少写和家人关系的东西,所以看到你说的以为你认错了人,看到你刚才的帖子,我知道你没认错。是我忘记了曾经跟过一个帖子,写到家人,没想到你这么有心。还有你说的我不知怎样规划孩子的未来,的确是的。谢谢你!
作者: vincent    时间: 2009-5-17 23:44
标题: re:楼上V妹可是有点冤枉我了,我常年只有一件...
楼上V妹可是有点冤枉我了,我常年只有一件外套,加上两件换洗的衬衫而已,再多的都是象多伦多妹妹那样送给我的了(比如老枪、牛油、色系以及现在热门的n1h1等)。

MC的问题很值得同情。其实我们很多的看法受我们的感知左右,比如下面的图画,左右两图中心的园哪个大一些呢?

[IMG=0,absmiddle]http://tbn2.google.com/images?q=tbn:VDTqw-H5WP4G8M:http://www.colorcube.com/illusions/cntrstshp.gif [/img]

也许你会回答:左面那个比右边的大。这个回答看起来没错,但事实上却是两个一样大小。这就证明了我们的感知会受周边环境的影响,从而导致错误的看法。

我们的孩子就其存在而言,于其他任何一个孩子完全一样。每个孩子都是不同的,为什么我们的孩子不可以更加不同一点呢?关键的是我们看问题的入眼点,千万不可用常规的观念去理解和要求我们的孩子。

请再做一个练习:把围绕在周边的大小圆圈都搬走,你会很自然地发现两个圆是完全一样的。Well,那些大小圆圈就是我们的常规观念。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-18 07:10
标题: re:MC:昨天和你长谈之后,梳理出三...
MC:

昨天和你长谈之后,梳理出三大点。第一点是我们马上要去做的,详见我给你的悄悄话信息;第三点是你自己眼面前就要“像腐肉一样把它们割掉的”,这也不算难;第二点是症结所在,你尽可以在此贴继续和同样有一本血泪账的兄弟姐妹们讨论,大家的话肯定是对你有帮助的。

另外,关于我所谓的“较长远的计划”,也希望能够逐渐逐渐做起来。
作者: 何子    时间: 2009-5-18 08:07
标题: re:按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开...
按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开始发涨。
再坚持一会儿,头就开始发昏了。
冲洗一下,精神会抖擞起来。
那就是过了。
今天老公说了句至理名言:有时我们想什么,是与我们的生理有关的。
难怪他老人家十点半就上床关灯,我怎么想办法也拖他不下水。
他也会笑我想那没答案的问题,是浪费时间。

不过,的确要有一个计划让我们的身体更健康起来,在此感谢提醒我要早点下网的朋友。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-18 14:00
标题: 关于抑郁症的科普
(T注:文中的Prozac中文药名即是“百忧解”。Effexor是惠氏较新研发的新药。转帖此文,向科学探索的精神致敬,同时向撰写者在开头两段体现出来的浓厚的关怀致敬)

抑郁症
    ----逍遥

我们都经历过人生的失败、挫折和危险的青春期,不可避免的几乎所有人均会在某时某地体会过沮丧和深深的失落,甚至或多或少或真或假的考虑过结束自己的生命以摆脱烦恼。不过我们中绝大多数人都安然无恙的继续着自己的生活。当我们摆脱往日的阴影或者忘记了过去岁月中的心灵磨难,我们往往发现我们已经不能明白为什么要有那样的想法,那些在过去的岁月中曾经牢牢抓住我们的念头,在不知不觉中变得如此的无足轻重。我们通常会自嘲自己,而忘记了我们曾经面临的极大危险。我们不自觉的避开心灵的疾病而更加重视机体,这和我们的文化有关,我们都希望通过自己的努力而矫正自己的心灵。

然而心灵的疾病是同样真实的存在,甚至远比机体更加的“真实”。抑郁症又称忧郁症是这些疾病中非常重要的一种,当你的忧郁超过某个限度,或者长时间的处于忧郁的状态,就可能发展成抑郁症。这里摘引一段美国小说家William Styrom在1990年所写的传记中,描述他的抑郁症时期的心理状态。

“精神病医生问我是否想自杀,我迟疑了一下说是的。但我没对他详细说明,因为没有这个必要。在我眼里,到处都是我自我毁灭的工具。可以用房顶或房外的枫树上吊,可在汽车间吸入一氧化碳,可以用浴盆接被我割开动脉后的血液。……我还想着其他的死亡方式,心脏病突发死亡来得突然,可以免除我自杀的罪名.我还幻想穿短袖衬衣长时间的在树林里散步,使自己因长时间受冷而得肺炎……这些可怕的幻想,让正常人恐惧,而对心情极度沮丧的我则是极具诱惑力的梦想.”

据估计有大约25%的女性和10%的男性在一生的某个时期,陷入过抑郁症的麻烦,其中某些人反复发作。大约15%的抑郁症患者最终自杀成功。抑郁症和其他的精神疾病受文化和习俗的影响,在智利的圣地亚哥女性患抑郁症的风险是男性的5倍,而不是一般的2倍。引起抑郁症的因素现在并不十分明确,某些抑郁症患者是遗传的原因,他们明显比正常人更加容易抑郁,即便他们(她们)的童年和成年都比较顺利。虽然观察到遗传相关性,然而要找出相应的基因显得困难重重,因为抑郁症是由多基因控制的,目前我们把目标定在11#、18#和21#染色体上。然而还有大量的非遗传因素的抑郁症,已经发现在急性心脏病和中风发作后,病人有发生重度抑郁症的风险,包括癌症患者。除此之外,童年受虐史也会增加患抑郁症的风险。这已经在老鼠和猴子的动物实验中揭示了这一点。

下丘脑---垂体---肾上腺皮质轴(HPA轴)

肾上腺对生命而言是不可缺少的,尤其是肾上腺皮质,我们不仅依赖它所释放的各种激素应对环境中的各种变化,而且通过它来调节机体的水盐、及营养物质的代谢。没有肾上腺我们将死于循环衰竭或者因极度虚弱而无法承受极小的有害刺激。

肾上腺皮质部分所分泌的皮质醇作用广泛,因其对神经系统的影响而受到精神病学家的关注。人们早就发现注射少量皮质醇可以引起欣快感(这个性质使其成为江湖游医的法宝和仙丹,堪称“药到病除”,可见感觉是多么的不可靠,欺骗也是十分容易),而过量则会引起烦躁不安、失眠和思维不能集中等现象。在许多抑郁症患者身上,我们发现皮质醇长期慢性过度分泌的后果,经PET成像显示,患者大脑发生广泛性萎缩,其中涉及情感和记忆的边缘系统海马区的受损格外使人注目,然而目前我们并不知道皮质醇是如何诱发这一过程的。

肾上腺皮质激素的分泌受脑垂体昼夜节律的控制,脑垂体通过分泌ACTH(促肾上腺皮质激素)控制皮质激素的分泌,实验发现切除脑垂体后,肾上腺开始萎缩。而脑垂体的节律并非原发,事实上它受下丘脑的节律控制。在生理学上我们将它们放在一起合称下丘脑--垂体--肾上腺皮质轴。下丘脑中的某些神经元细胞——主要位于室旁核和杏仁核——通过节律性的分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)控制着整个系统的节律。该轴的分泌以清醒前最高(这可能和我们的醒来有关,事实上我们并不十分清楚我们是如何进入睡眠以及如何醒来的),在整个白天维持较低的分泌,至入睡时开始下降,至午夜时达到最低点,然后开始回升。当然节律本身可以改变,不过规律的睡眠应该是维持大脑和机体健康的重要原因。这些身体节律的紊乱,会引发哪些问题还并不清楚。

CRH是下丘脑分泌的一种肽类激素,于1981年由Value等科学家利用三万五千头羊的下丘脑中纯化出15mg的CRH,经分析CRH由41个氨基酸缩合而成,而人和羊的CRH相差7个氨基酸残基,不过它们的生物学活性是一样的。

HPA轴对机体的重要意义不仅在于它的周期性分泌,维持机体正常的水盐等物质的代谢平衡。而且由于分泌CRH的神经元细胞受到脑内其他神经元的广泛影响,而在应激和应急的状况下,通过CRH的分泌以及间接受其控制的皮质激素,调整机体的状态关闭不利于自我保护的兴奋点(如食欲和性欲,估计八戒是绝对不会得什么抑郁症的,诸君子可得好好向他老人家看齐),提高机体的警觉性等等作用,使机体尽可能的渡过难关。然而过度兴奋的CRH神经元,不肯交出对情绪和其他欲望的控制权,从而必须对很大一部分抑郁症患者的病情负责。

有充分的理由显示,儿童期受到虐待和忽视导致的HPA轴兴奋性的升高,对其发育中的大脑的影响虽然还不清楚,然而使其患抑郁症的风险确实成倍的升高。Plotsky发现通过相对增加脑内5-羟色胺的浓度(使用一种抑制脑内5-羟色胺被其分泌神经元重新摄入的药物,从而使存在于神经元突触间隙内的5-羟色胺的量相对增加)可以抑制CRF神经元的兴奋性,从而使患者行为趋于正常,不过停药后,HPA轴的兴奋性又逐渐升高。提示应长时间的坚持服药。

神经递质-----5-羟色胺和去甲肾上腺素

一般而言,5-羟色胺(5-HT)刺激CRH的分泌,然而奇怪的是,HPA轴的过度兴奋却可以通过增加脑内5-HT的量得以缓解。对于另一些抑郁症患者而言,她们(他们)并不表现出HPA轴的过度兴奋,而是由于“单纯的”缺乏5-HT和去甲肾上腺素而引起。

抑郁症和脑神经递质之间的关系被关注,始于上个世纪的50年代的早期,当时外科医生发现一种缓解高血压的药物利血平在高血压患者中引起高达15%的抑郁症,而当时已经知道该药物可以降低患者脑内单胺类神经递质的浓度。几乎与此同时,在接受治疗结核的患者中,一种治疗结核的药物能改善抑郁症患者的情绪,此种药物的副作用之一是抑制脑内单胺氧化酶对单胺类神经递质的破坏,从而可以相对增加脑内单胺类神经递质的浓度。对此进行的研究促使哈佛大学的Joseh J.Schildkraut 提出关于抑郁症的情绪障碍的去甲肾上腺素假说。

该假说认为位于脑干脑桥色素核分泌去甲肾上腺素的神经元细胞,对抑郁症负有责任。此类细胞对大脑各脑区均有影响,尤其是对情绪调节起重要作用的边缘系统。有充分的资料显示去甲肾上腺素和抑郁症之间的关系是可信的。尤其在一种可选择性阻断去甲肾上腺素重摄入的药物对抑郁症患者的治疗所取得成功,增加了假说的分量。

而在90年代对5-HT的研究是对该假说的重要补充,这涉及到另外一个脑区----脑干的缝际核,位于该核团内的分泌5-HT的神经元与前面的去甲肾上腺素核团(脑桥色素核)所影响的区域有很大重叠并相互影响。

伴随着抑制5-HT在突触间隙被重摄入药物的问世,5-HT对抑郁症的影响已经无人怀疑。它们包括Prozac、Paxil、Zoloft和Luvox,以及更新的可以同时阻断5-HT和去甲肾上腺素的药物Effexor。

虽然心理学家和神经生物学家在谁打响了第一枪-----即究竟是糟糕的心理引发了这些改变还是这些改变影响了心理,或者这二者是互相反馈的,直到超过用单纯的心理治疗无法解决的地步----这个问题上有所争论,不过对于抑郁症患者而言大脑生物化学性质的改变确实事实,而且我们可以通过人为的矫正而对患者有所帮助甚至很大的帮助也是事实。

以下有一些简单的指标可以判断一个人是否具有了值得去看医生的抑郁症症状。

在持续半个月的时间中:
1.一天中的多数时候情绪沮丧(对儿童和青少年,抑郁情绪可以表现为易怒)
2.一天中的多数时候,对几乎所有活动的兴趣明显下降

此二者至少得有一个,下面的指针才有判断价值

3.食欲大增大减
4.失眠或睡眠过度
5.运动时无精打采,运动缓慢
6.疲劳没有精神
7.极端的无用感,或不该有的犯罪感
8.没有判断力,无法集中精力思考
9.反复地想到死或自杀

如果具有5种或以上,就应该去医院检查了。

作者: XYNHHQLD    时间: 2009-5-18 14:06

路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,...

MC,为什么仅仅是女儿得了ZB,你就会认为你们全家人的人生都将暗淡无光呢?

如果我是你的女儿,我会大声跟你说:妈妈,我不需要你这样!你这样的不顾一切,让女儿体会到的将是沉重的压力。女儿的人生也不会像你想像中的那样痛苦,不一样的人生中,也会有不一样的欢乐和价值!

其实很多事都在于你怎么去想怎么去做。你为人儿女、为人妻、为人母,很多的事你没能好好去干,然后你就将一切缘由推在女儿得了ZB身上,这其实不是理由,而是借口。

举几个例子。你说你的父母看到你辞职来训练女儿会无比酸痛。不一定的。如果他们每回看到你,你都在流泪;每次与你通电话,你都在叹息,你的父母痛苦将无可避免;但是,如果你每次面对她们的时候,谈起外孙女,都是赞赏她的进步,老人们就会觉得你辞职是值得的。作为一个女人,不能成就事业没什么大不了;而作为一个母亲,能够长期尽心去养育女儿,这样的母亲是值得家人为她骄傲的!

你说对你老公而言“这个家不是休憩的港湾”,这也是要看你怎么去想怎么去做的。从你那段话可以看出你是无比体谅、心疼你的老公的,那就做回你那温柔的妻吧。不会太难的。

对待ZB,对待ZB的女儿,我们尽力而为吧!不必付出一切,也不要认为女儿的未来只是黑白。美国已是1/160的发病率,或许,等我们的女儿成人,ZB人的人生早已得到公众的认可!就像同性恋,恐怖吧?畸形吧?可已有很多国家承认同性恋结婚合法了!

作者: Miranda    时间: 2009-5-18 14:55
标题: re:最近看了一份资料,上面有几句话深得我心:...
最近看了一份资料,上面有几句话深得我心:

残疾是人类存在的一种固有的天然状态,有特殊需要的人士一直存在,并且将永远存在。

任何人都可能因为一次事故而加入“有特殊需要人士”的群体。

这实在是很简单的道理。我们还需要整天纠缠“为什么是我?为什么是我的孩子?”这样的问题吗?反过来说,为什么不可以是我们?为什么不可以是我们的孩子?心平气和地盘点一下自己的人生,我们也拥有很多。我们想要的会成为我们的一部分,我们不想要的也会成为我们的一部分。这就是人生!谁能做到好的全占了,不好的全都没有啊?以知足感恩的心对待我们拥有的一切美好的事物,以平常心对待我们不得不面对的压力和负担,这样内心就比较容易得到平静安乐了。

作者: 云鹤    时间: 2009-5-18 15:22
标题: re:Miranda :“我们还需要整天纠缠“...
Miranda :“我们还需要整天纠缠“为什么是我?为什么是我的孩子?”这样的问题吗?反过来说,为什么不可以是我们?为什么不可以是我们的孩子?心平气和地盘点一下自己的人生,我们也拥有很多。”这几句话说的真好。其实,我们如果轻松、平和,孩子会快乐很多。可我们因为孩子不快乐,孩子却因为我们的不快乐更加不快乐。我究竟是成就孩子,还是伤害孩子?所以,爱有时也是负担。
作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-18 15:41
标题: re:爱不是负担,自私的爱才是负担。
爱不是负担,自私的爱才是负担。
作者: 清潭    时间: 2009-5-18 15:45
标题: re:菜是仙女!绝对是!
菜是仙女!绝对是!
作者: 何子    时间: 2009-5-18 15:53
标题: re:爱不是负担,欲望才是负担。 泰戈...
爱不是负担,欲望才是负担。

泰戈尔:我们的欲望,把彩虹的颜色,借给那只不过是云雾的人生.

欲望有时令我们努力,我们总希望生活如诗般美好,但有时现实却让我们难以接受。
作者: ttmm06    时间: 2009-5-18 16:02
标题: re:"为什么是我? 为什么是我的孩子?"...
"为什么是我? 为什么是我的孩子?"

两年前我也走在抑郁的边缘.我现在很庆幸女儿生在我家,就算我不能带她走出自闭,至少我可以给她一个舒适宽松的环境,让她快乐地自闭着.

作者: 何子    时间: 2009-5-18 16:24
标题: re:在与同等起跑线的人在一起,比如同学、同龄...
在与同等起跑线的人在一起,比如同学、同龄的邻居、同事等,我们会有更大的压力。

为什么我要偏离正常的航线,要走那少数人走的路。
为什么我要有这样的孩子,他偏离了主流,从此我也离开了主流生活。

有时间,有精力的时候,可以自己坐在地板上,一条一条地反驳自己。
也可以写在绝密日记里,自己再来一条一条解决。
在网上交流也是好办法。

其实没有为什么,只有是这样的现实,是一个事实。
你接受是一生,不接受也是一生。
你快乐地认同是一生,你悲伤地拒绝也是一生。

所以,根本上,这是一道选择题。你没有权力选择题目,但你可以选择答案。 从这点讲,你还是命运的主人。

作者: WANGZHIJIAN1    时间: 2009-5-18 16:38
标题: re:确实有忧郁症状的话,不要害怕看医生,也不...
确实有忧郁症状的话,不要害怕看医生,也不要害怕吃药缓解情绪焦虑。

我弟弟是个医生,他曾经跟我说过这一类的事情。

有个40多岁的妇女,她很焦虑,整天都想她会下岗,或是老了没人养之类,反正就是杞人忧天啦。她还实施过自杀,不过没成功。

后来也是开药给她吃,之前眼光都是散的,有点不聚焦。后来她再去开药,就笑容满面的,想问题阳光很多。
作者: MCMC    时间: 2009-5-18 16:42
标题: re:谢谢大家的关心!T版,谢谢你的用...
谢谢大家的关心!

T版,谢谢你的用心良苦!第一步和第三步我一定会去做的,特别是第一步,我知道是不做不行了,下周吧,这周我还没准备好,别看我昨天跟你说了很多(像你说的比我半年来一共说的话还多),也别看我可以在网上释放些了,可真的去做第一步,还是需要很大的勇气的,而且我又感觉很累,昨夜也没睡好,今天好累好倦怠,下周吧,我会去做的,我知道不做不行了。

昨天T版帮我梳理了很久,帮我解开了很多缠绕不清的东西,当然很多的“结”需要我自己来解开,可最起码不再是纠缠不清的一堆乱麻了。甚至T版连怎样一步步走都教我了,我会试着一步一步做的。

看了大家的回帖,其实我本身并不是一个多愁善感的人,也算是比较乐观吧,原来很多事情我都是想得开的,也劝过许多想不开的人。也许我前面写的一些东西让大家觉得我太善感,那是因为还有很多东西是我现在不愿也无法写出来的,例如几年来的经历,例如现在整个的生活状态等等等等,昨天和T版说了一些,但仍有很多我是没勇气、我的性格不允许我对任何人说出来的。也许当我从这种状态走出来,或状态好一些的时候,我会写出来。希望那时写出来可以给大家一些借鉴、一些帮助,可现在如果真的写出来,只是一种没有意义的“晒”,一种纯粹的自怜与发泄,这是我不允许自己做的。

昨天和T版谈后我想了很多,我知道我是必须要走出来的,不然最起码要影响到女儿,一个沮丧、精神恍惚的妈妈怎么可能带好女儿呢?这是我无法原谅自己的。
作者: 云鹤    时间: 2009-5-18 16:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

爱不是负担,自私的爱才是负担。

菜MM说的对,所以我们的爱不能自私,要尊重孩子的状况,尊重孩子的内心世界。至少以我为例,还是会因为抱有功名心、虚荣心,给孩子施加了较大压力,也因此弄得我抑郁,孩子难受,这其实是有些自私的。所以,我有时也在反省,我对孩子的“爱”,也会成为孩子的负担。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-18 16:54
标题: re:除了楼上各位提到的之外,很重要的一点是昨...
除了楼上各位提到的之外,很重要的一点是昨天我和MCMC提到的一点,就是自我认同的问题。

就像昨天面谈的时候我表达的一样,MCMC你绝对是个值得很多人尊重和敬佩的,因为你是个有勇气、会担当的人,否则这么些年来你不可能做到这么多。但是,部分是因为你现在状态的原因,你对自己太否定了,对自己所做的事情也太否定了,甚至是一种颠覆性的否定。这是一切悲观的基础。

但是,在任何一个外人看来,你做的事情毫无疑问是非常有意义的。你所纠结的“无意义”,其实可以降格到技术层面具体探讨的问题,而不是这些事情本身的意义需要去质疑。

第一步的事情,既然你决定要缓冲一下,那也就不push你了。但绝对不要再往后拖延。

至少每天在这个帖子里出现一次吧,算是你给大家的承诺。
作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-18 23:03
标题: re:唉,清潭,我若是仙女,第一件事就是挥动魔...
唉,清潭,我若是仙女,第一件事就是挥动魔杖把这些孩子都治好了,以琳网直接关闭了事。
可是我若是仙女,我眼里看到的这些孩子必定是上帝恩宠的好宝贝,我的心里必定不会有这种“治好他们”的庸俗想法。
所以我不是仙女啊不是[EM04]
作者: 哈哈月亮    时间: 2009-5-19 00:47
标题: re:在这个时候能看到这个帖子也是我的幸运....
在这个时候能看到这个帖子也是我的幸运.
MCMC,我很理解你的心情和你目前的状态.同为星儿的妈妈,我们有着共同的经历.
但是这种状态一定会过去的,要对自己有信心.我不知道你有没有去看医生,但从我自己的经历来看,自我开导和接受朋友的宽慰固然重要,但是如果你的抑郁状态已经很严重的影响到生活,还是需要借助药物. 就像我一年多以前去见我的医生,当时我已经没有任何信心我还能如今天这样生活,他告诉我:是我的精神得了感冒,吃药,同时配合各种调节,这个特殊的感冒会好. 尽管我当时并不相信他,但我按他说的努力的做了,因为我真的想好,想恢复过来,我希望生活能够尽量美好一如以前那样. 如果你不好了,你的孩子就更加没有希望了,你的家庭就会更加灰暗,所有的改观都要依靠你的状态恢复.
上面冯版说,"因为我们这样的人想问题都想的太多了,而往往还会沉迷于其中不能自拔."  我都要怀疑冯版是不是当初也差点抑郁了, 说的那么精准. 的确,我们要尽量控制自己凡事不要往坏的地方想,多想积极的一面. 把握每一天,少想以后的事情,过一天就把今天过精彩了,未来的事情谁都无法预料的.我一年前抑郁很严重的时候,爸爸曾经和我说过:未来五十年的苦难和重担你要分五十年来承担,你总是这样天天想着以后怎么办迟早要想疯了,慢慢来,走一步看一步.不能一天或者一个月一年来承担以后所有的困难.   所以,姐姐.你要坚强起来,你所想的那些问题也是我每天在反复想的,天天想着哈哈体会不到常人的感觉,体会不到应有的激动与微妙的美好感情. 这样我们越想就越痛苦,可是这样想也丝毫帮不了他们."完美主义"的人是得抑郁的高微人群, 可是这个世界中必然存在许多残缺,当我们的力量无法改变这残缺的时候,我们只能说服自己去接受他,帮助他,但适当的时候也要放下他,不是说丢下不管,而是心中不能二十四小时的去想这问题.适当的时候也要放松一下.
上面大家说到适当的运动是一种很好的方式,你不防试一下.关于比较敏感的问题少想少想再少想.以后的事情留给以后再去解决.他们其实不如我们痛苦的,所以尽量少替他们忧心.在自己无力运动,无力积极想问题的状态下,去看看医生,在指导下服用抗抑郁的药物,不要有太多顾虑,现在的药物副作用很小了,而且以我的切身体会,我觉得是很有效果的.
得抑郁不是最可怕的,我们不是还有方姐在前面撑着理解我们呢.只要抑郁的状态得到控制,一切都会慢慢好转的,世界会重新有色彩,我们不会每分每秒去忧虑宝贝的未来,一切都会变的有希望.

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-19 08:53
标题: 享受生活 ----崔卫平
(T注:作为贴主,我当然有跑题的自由,更何况跑马是以琳的新传统。其实崔老师这里所说的“享受生活”是指把那些自以为是什么人的人拉到群众中来。我转帖这篇文章在这里其实是率性而为,无非是想说,我们平日的所思所想,适当把它弄得杂一些,别整天看着孩子想着自闭。)

知识分子是那些愿意做自己的事情的人,他既然有头脑他就不会强迫自己,只是因为他手上的工作十分具有吸引力,有些问题没有解决,有些细节不够完善,有些环节还需要把它们找出来,因此他心驰神往,欲罢不能、欲罢不忍,觉得如果离去或中断是一件可惜的事情。为此他甘愿奉献自己微不足道的一生。某种魅惑力大到就是给他一个王国也不换。

对他来说,最真实的就是自己的生活。斯宾诺莎一生都在磨他的镜片,康德不出他的庄园几十公里,维特根斯坦从战争回来的第一件事就是把父亲遗留下来的巨额财产送掉( 据说是不给穷人,那只会败坏他们) ,接着又去当了小学教师。阿基米德和黑格尔都要等到敌军来到他们的院子里。他们为什么那么沉得住气、那么朴实呢?那吸引他们的到底是什么东西,让他们如此坐怀不乱?那就没法说了。谁能解释智慧的快乐、思维的快乐比口腹之乐、吃得吃不动了要更快乐?谁能解释一个思想敏锐、知识丰富、训练有素的人在他的书房里得到的乐趣比任何购进购出、拥有股票若干要大得多?谁能解释扩大自己头脑的界限比扩大手中权力的界限更令人情不可抑?令他着迷和难忘的是那小心翼翼、一小步一小步的攀登,是多少个殚思竭虑、夜不能寐的日子,是一千次失败、第一千零一次从黑暗和孤独中的重新起步,那种迷惘、失望乃至绝望同时是惊奇、惊喜而后的幸福满足。为此他只愿意选择日常生活,只有平静有秩序的日常生活才能使他的工作有保证。

但我知道也有这样一些“知识分子”,他们只企望社会大事件,万人大悲欢,他们围绕在时代风云面前就像围观在火灾现场,评头论足,指手划脚,高谈阔论,而一旦风云过后,马上像泄了气的皮球,垂头丧气,思想感情苦闷得很。对他们来说,日常生活就是地狱,当老百姓就是不合理待遇。

这种愿意比老百姓还要老百姓的知识分子和一般老百姓关系如何?这个问题太棘手了,太容易上圈套了,我绕个弯子说,知识分子和老百姓的关系就像一个老百姓和另一个老百姓的关系,你和你家对门邻居的关系。你们在一起交水电费、房租费、煤气费、卫生费,其余呢,各人过各人的生活,互相之间不抱任何幻想。我住的地方有一个人家天天打麻将,我就从来不去管他,人家有人家的自×爱好。

他不读书就不读书呗,人家还说你不天天打麻将哩。在这些具体问题上,我想没有人会犯糊涂,但人们往往忽略这些具体经验,放弃它们而构想抽象的关系或世界。有人一拿起笔来,就会哀叹现在“人心不古”啊,“道德水准下降”啊,“文化沙漠”啊,等等,好像一般人的生活全错了,全都迷失了方向,对不起那个“终极目标”、“终极关怀”。我就不知道这是什么意思。受过这么多年教育,这一点群众观点都没有。一般人民该怎么生活就怎么生活,愿意怎样生活就怎样生活。

依在下之见,值得“终极关怀”的就是让大家都生活。你生活,我也生活。我让你生活,你也让我生活。其中“我生活”也是很要紧的。我先不说生活给自己带来的种种好处,我只想指出自己不生活给他人造成的消极影响:一个人如果不生活,没有自己的生活他就不知道别人有生活的要求,不知道如何去尊重别人的生活。苦出身的人总爱将一些东西称之为资产阶级或小资产阶级“情调”,再三看不惯,一有可能就要加以扼杀。这不能不说是真诚的。因为他们没有体验过它们的好处,不知道它们对于造成人的美好的精神状态所产生的作用。这就像一个有自己个性的人才知道如何去尊重他人的个性,一个有自己自×思想的人才知道如何去尊重他人的自×思想,认为它们是宝贵的和至关重要的。他自己经验中没有的东西往往他也不习惯别人有。在这个意义上,今天的知识分子思想要更解放一点,脚步要更快一些,尽量发展自己的生活,尽情享受一切美妙的东西,其中一个结果是不要养成干涉他人生活的习惯,不要喜欢向他人看齐或要他人向自己看齐。也只有尊重他人的生活,才能保证自己的生活是不受干扰和不自我干扰的。

知识分子要热情生活,尽量享受,我这样说恐怕要违背古训“先忧天下之忧,后乐天下之乐”了。我这里的确想表达一下我对这个悠久的中国古代知识分子传统的不同看法。我曾因为有这不同看法长久地不安过,但想来想去,恐怕因为我是一名妇女,妇女就是普通人,因此观察问题的角度和那些有更远大抱负的人就是不一样。第一我不喜欢这句话里那种居人之先或之后的特别的姿态。一会儿站在排头,一会儿站在排尾,就是不肯站到队伍里去,这样就把自己单列出来,而这已经暗含了一种特权。这种特权莫非不是和那个更大的特权集团联系在一起?第二我不喜欢这句话里的“天下”一词。“天下”是对于世界的一种想象式的、抽象朦胧的、未经证实的看法,它尤其暗示着言说“天下”者那个“天子”的位置,“天下”为“天子”所拥有,没有“天子”就不叫“天下”。有一次我给一个老外朋友念一段报纸讲到“江山”这个词,我连说带划她死活不理解。她说“江山”是美丽的风景,对美丽的风景怎么要去“打”、去“坐”呢?我一拍脑袋,对了,这里面有个封建帝王对待世界的一种占有的态度,江山是要属于谁的,是哪家的江山,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”!作为妇女就不这样看问题。打江山是要让儿子们送命的,而他们是她用心用血一点点哺育出来的。争天下是要家破人亡的,妇女的工作正好就是像燕子一样一口一口垒起一个窝。第三,我不喜欢这句话里“先忧、后乐”这样的表达。在举国没有欢腾起来以前,一个人难道始终要愁眉苦脸不成?这样做没有说服力。如果你得到了真理,这真理必定是好的,好的东西是令人愉快而不是令人苦恼的。怎么能因为你得到了真理而变得愁眉不展?因为你有了一种好东西自己反而弄得痛苦不堪?如果是这样,那赶快把这个东西扔掉好了,免得让它伤害你的生活。再说你要是这样凄凄惨惨戚戚,谁还敢接近你,敢喜欢你手中的真理?这个东西既然不能令你快乐,那么也不能令他人快乐,那么何以证明它是一件好东西呢?我在生活中就怕过一些人,不是我不尊敬他们,而是他们太严峻太深刻了,令我不敢上前。我也怕读一些文章,尽管作者的学问比我好,但总让我觉得那是在一种身心极度不愉快的情况下完成的,写文章的人头疼得厉害,我就不敢看。我这么说是不是从妇女的立场倒退到儿童的立场了?有一点是确切的,我始终把自己看作一个受教育者,只是不太愉快的教育方式我不喜欢。

在我眼里,如果一个知识分子声音传得特别远,特别有感召力,那不是因为别的,而是他作为个人对人类文明作出了重大贡献。他的这种贡献也是知识分子式的,那主要是改变了人们的思想方式。当希特勒的铁蹄征服了一个又一个国家,波普尔在新西兰写出《开放社会和它的敌人》,他把这看作自己的战争著作。他所思考的不是用一种民族主义战胜另一种民族主义,而是极×主义这个人类生活的毒瘤的性质。他指出了:“崇拜权势是人类最坏的一种偶像崇拜,是牢狱和奴隶时代的遗迹。”

作者: 燕原    时间: 2009-5-19 09:14
标题: re:最重要的一句话: “但想来想去,恐怕因为...
最重要的一句话: “但想来想去,恐怕因为我是一名妇女,妇女就是普通人,因此观察问题的角度和那些有更远大抱负的人就是不一样。”

我觉得让男人这么想,的确挺难的。

作者: 牙牙乐    时间: 2009-5-19 09:21
标题: re:“不要养成干涉他人生活的习惯,不要喜欢向...
“不要养成干涉他人生活的习惯,不要喜欢向他人看齐或要他人向自己看齐”
“有一点是确切的,我始终把自己看作一个受教育者,只是不太愉快的教育方式我不喜欢。”
好文章,也许我断章取意了,但也受教了。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-5-19 10:51
标题: re:这篇文章和崔老师贯有的行文风格略略有别,...
这篇文章和崔老师贯有的行文风格略略有别,多少有点靠近王小波的那种表达方式。
作者: xiyuma    时间: 2009-5-19 10:58
标题: re:“爱不是负担,欲望才是负担。 泰...
“爱不是负担,欲望才是负担。

泰戈尔:我们的欲望,把彩虹的颜色,借给那只不过是云雾的人生.

欲望有时令我们努力,我们总希望生活如诗般美好,但有时现实却让我们难以接受。”
    何子姐说到我心深处了。
    前天看医生,他说我是中度抑郁了,吓一跳,还以为自己只是在边缘呢。
作者: MCMC    时间: 2009-5-19 11:16
标题: re:T版,谢谢你的用心良苦,也原谅我的暂时的...
T版,谢谢你的用心良苦,也原谅我的暂时的逃避,我答应你下周我绝不再拖了。还有别为我担心,我没事的。
作者: 二道河    时间: 2009-5-24 17:12
标题: re:抑郁不是过错,我的一个亲人有过,很重,都...
抑郁不是过错,我的一个亲人有过,很重,都影响行动了。现在好多了,我知道她不是一个深刻的人,但绝对是一个懦弱的人。远离抑郁,请远离懦弱和深刻。记得秋爸爸说过“无论如何,我们都不是这个世界上最不幸的人”,对自己身边一木一草的过度关注,某种程度恰好反映了人性自私的一面,真的把心门打开了,世界就会变大,当很远很凄惨的事情开始反复困扰我们的时候,抑郁可能就要远去了。
作者: binfeng2000    时间: 2009-6-5 05:02
标题: re:把这个帖又翻出来,是因为刚看到了意儿妈妈...
把这个帖又翻出来,是因为刚看到了意儿妈妈(bluelove)去世的消息,让人难以平静.

我们很多的人都有这样的抑郁状态,只是没有说出来没有表达出来罢了,而这样的心理压抑最好的办法就是要说出来表达出来,如果自己还一个劲地压着瞒着压抑着,那就没人帮得了你,而且就象老话说的,"不在沉默中爆发,就在沉默中死亡".一念之差,就无可挽回.

所以这个话题我们要一直讲,反复讲,一直到所有的有这样心理状态的人,都冒出来把心里话讲出来,我们就能一起来共渡难关.

象方老师那样把自己的抑郁症,事无巨细地公开出来,这其实是无形之中,帮助了很多的人,能让他们也看到自己的影子,能对自己引起足够的重视和警觉.从这个角度讲,这是方老师除了石头以外,给我们的第二个"大爱无声".

楼上讲的好,"真的把心门打开了,世界就会变大".

所以先要把心门打开.

我们既然连自闭症都不怕,还怕你忧郁症吗?

作者: 燕原    时间: 2009-6-5 05:56
标题: re:为什么会这样啊. 意儿妈妈是在美国么?...
为什么会这样啊. 意儿妈妈是在美国么?  有什么我们需要做的?

有没有可能在网下多做些事情呢? 一个地区的,定时电话交流什么的.  
作者: 女儿是天使    时间: 2009-6-5 06:17
标题: re:象方老师那样把自己的抑郁症,事无巨细地公...
象方老师那样把自己的抑郁症,事无巨细地公开出来,这其实是无形之中,帮助了很多的人,能让他们也看到自己的影子,能对自己引起足够的重视和警觉.从这个角度讲,这是方老师除了石头以外,给我们的第二个"大爱无声".

版主说得是。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-6-5 06:30
标题: re:啊?有这样的事儿啊。真是很遗憾和很痛心。...
啊?有这样的事儿啊。真是很遗憾和很痛心。看来,我得联合方老师在“论剑”的时候抬出这个主题好好论一轮了。

其实,只要还在网上说事情,还不至于到走极端的程度。----这就是我们前期为什么呼唤那些久未露面的家长,应该时不时出来冒个泡的原因。

千万要珍重啊。
作者: 云鹤    时间: 2009-6-5 08:47
标题: re:沉痛。
沉痛。
作者: 蔷薇雨    时间: 2009-6-5 08:48
标题: re:冒泡冒泡,严重支持冒泡。真是痛惜意儿...
冒泡冒泡,严重支持冒泡。
真是痛惜意儿妈妈的离去,这可怕的抑郁症,让人诅咒的。
作者: sxy    时间: 2009-6-5 09:29
标题: re:好难过,很早以前就一直追着意儿妈妈的贴子...
好难过,很早以前就一直追着意儿妈妈的贴子看,真的想不到。

自己也是从那种不堪回首期走过来的,但直到现在还是偶尔抑郁、偶尔低谷期地循环。

真如班长所说,能倾诉出来就是一种很好的疗伤,这就是为什么很多人这么依赖以琳网。

表面感觉“资新”需要辅导,其实资中资老更需要,孩子的诊断书只能算是一个晴天霹雳,因为那个时候你还有希望、有信心,而真正的绝望是在你努力了、煎熬了,孩子虽然会读、写、画、玩了,但囿于他的能力和思维,隔着回归永远都有一步之遥时,那才是真正绝望的时候。

我们同时期一起训练的,除了当时误诊的,更多的尤其是典型的家庭,大多都在漠然地生活,一个没有预期的打击可能就会把人推向深渊,我就有这样体会,现在我所有的一切都是我能受的,所以我感恩,我珍惜,我要紧紧地学会依靠上帝,因为我自己的肉体相当软弱,随时出现的意外都会变成啥也不带走的云彩。

已经是弱势了,真的不要太好强了。
作者: 方静    时间: 2009-6-5 09:35
标题: re:怎么回事?她怎么了?我昨天晚上到今天...
怎么回事?她怎么了?
我昨天晚上到今天早晨,终于可以沉睡9个小时,起来后觉得好很多,但为什么等待我的是罗京去世再加意儿妈妈去世的消息?
作者: 云鹤    时间: 2009-6-5 09:45
标题: re:4月1日愚人节有人在网上恶搞说罗京去世了...
4月1日愚人节有人在网上恶搞说罗京去世了,非常愤怒。但这回真希望又是恶搞!生命太脆弱了。这是今天在获悉意儿妈去世之后的又一悲痛消息。前两年夏天,我的一位好友的妻子也是因为抑郁症抛夫弃子走了,我现在每次跟这位好友见面,都老想起这个惨剧,尤其看到那么小的孩子孤单单地跟着好友到我们家串门,很心酸。
作者: 方静    时间: 2009-6-5 09:48
标题: re:昨天的沉睡9个小时是为了积聚一点力量让我...
昨天的沉睡9个小时是为了积聚一点力量让我来面对这样的噩耗吗????
作者: 云鹤    时间: 2009-6-5 10:23
标题: re:你走了,永远地走了 我不认识你,甚至...
你走了,永远地走了
我不认识你,甚至没看过你的帖子
但我知道你有一个跟我们一样的名字:星儿家长
我不知道你因为什么原因走的,也不知道你走之前想了什么
但我确信:你如果不是千难万难,不会选择就这样离开
本来应该祝愿你在那个世界可以轻松一点
但我相信你一定割舍不了牵挂
坚持下来,坚守下去真的很难很难
但选择离开总归太狠心
我不知道意儿怎么样
也许他还不懂得伤悲,如果这样
我愿意他茫然无知
你也许只是远行
说不定可以乘坐时光返程车踏上归程
你也许只是安眠
说不定意儿的啼哭声可以让你醒来
可是,可是
可是我不知道用什么话语接续这个说不定
我不应该责备你
但你自己说,你自己说
你真的能够安心地就这样走了吗
你真的可以安心地就这样走了吗
我也知道,你已经承受了太多太多
不应该再让你受到惊扰
那就跟你道一声:安息吧,意儿妈
愿你在那个世界好好的,好好的

作者: 方静    时间: 2009-6-5 11:16
标题: re:一阵又一阵的干呕,让我又觉得我的双腿和身...
一阵又一阵的干呕,让我又觉得我的双腿和身体分离了。无力地在床上躺了一会,老公陪着我,他知道我受刺激了。今天早上起来的时候本来是这半个月来状态最好的一次,可是看到意儿妈妈的消息,加上罗京,足以让我退回原点。
这次抑郁复发和以往不同,大石头认为我是进步了,因为抱怨和责怪比以前少很多,更多的是我打不起精神,是肢体上的痛苦,还有就是干呕,一天无数次要去呕吐,但什么也吐不出来。
我犹如一个刚出生的婴儿,好像变得什么都需要人照顾,这样的状态主要是在早上,12点过后,我就慢慢好转,到了晚上8点的时候,几乎和常人一样,除了步履蹒跚,行动不是很自如以外,我仍然可以和石头谈笑风生。
我希望这次的复发已经接近尾声,我马上可以进入正常的状态里去。
总是要思想,为什么会复发,什么是诱因呢?
大家都说每次复发都是在珠海,都有朋友给我信息提醒要不要给珠海的家看看风水。我自己也奇怪,为什么每次复发都在珠海呢?我多么渴望和大小石头可以朝夕相处,多么享受相夫教子的时光,可是为什么总是在珠海犯病呢。好在大石头评论自己在情感等方面的反应是地磅级别的,几吨的分量才能有反应;而我是天平级别的,几克就可以反应出来。要不大石头肯定受不了了,在珠海犯病,那意味着犯病的责任是要他负的,可人家不往心里去,还自己说这是事实,犯病都是在珠海。
那天实在撑不下去了,主动要求看医生。去见精神科的医生,对我来说压力很大。在青岛去开药的时候,我总是偷偷去,生怕碰到熟人。在珠海没有认识我的人,但是自己的感觉很差,约见的是精神科医生。医生已经为我看了两年的病了,平时不发作的时候,也会打电话问候一下的。
那天去见医生的时候,谈了不短的时间,他一直在问这一段时间来我的状况。然后他对我说:我觉得你可能是双相的。追问什么是双相,他说是抑郁和躁狂轮换着来。
拖着沉重的脚步往外走,脑子里只有躁狂两个字。
回到家,疯狂查阅什么是躁狂。然后打了一圈电话求证自己犯病前有没有躁狂的表现。
我的一个同事就是因为躁狂被送进去的。那个时候,他天天说自己能得诺贝尔经济学奖,背着一把剑到处晃悠,用松紧带吊上菜刀,让他岳母和妻子轮流站菜刀底下......我没有这些症状啊。那医生怎么回事,两年来他都看得很好的,我再次崩溃。幻想自己说不定哪天在天安门广场裸奔了。
知道的人都安慰我,你没有躁狂的表现,老公拍着胸脯打保票。
躁狂,躁狂,这两个字一直折磨我。
那天中午和小张MSN的时候,我提到躁狂,我突然在电脑这边痛哭。然后我给郭大夫电话求救,可是他上课,这电话一直到下午5点才通上。
没想到郭大夫说:我早就觉得你是双相的了,你看我建议你服用的药物加的都是稳定情绪的。
是,郭大夫一个月前给我邮件建议我加的药物就是这次的医生开给我的。
“那我岂不是完了?”我颤惊。
“你理解错了,此躁狂非彼躁狂,这个躁狂指的是一种状态,精神处于亢奋的一种状态。”
郭大夫和我一起开过会,也从一些家长或者老师口里知道我工作起来是什么一种状况,他说追求完美的人容易让精神处于亢奋状态,他直言我在工作的时候精神是高度亢奋的。
很多人亢奋后回到正常,那就无所谓了,还是正常。
问题是我抑郁了,所以就会出现抑郁----正常----亢奋-----抑郁-----正常,这样的循环里去。
何子说她终于明白为什么是在珠海犯病了。因为每次在青岛我都是拼命工作了到珠海的,所以我要进入抑郁里去,等正常点了我再回到青岛,循环往复。
终于解脱了,我不会精粉的,这是郭大夫下的保证。“不过,我提醒你,不要让周期缩短,太伤害你的身体了。”
听医生的话,老老实实服用药物,不要去想这些药物的副作用是什么,而是想离开这些药物你可能会自杀。是的,没有那些药物的时候,我想的都是我死了哪些人会哭,哪些人会笑。我总是想看到自己葬礼的场面,无法停止这些奇怪的念头。
抑郁可怕吗?抑郁是可怕的,它真的使你的骨头枯干。这半个月,我瘦了很多,给璐璐发了一张照片,璐璐说她几乎要被吓哭。给弟弟发照片,弟弟说:姐,你一定要好好的,你别吓我。我每天呕吐;我吃东西如嚼蜡;我脑子一片混沌;我脑子飞速转动停不下来;我讨厌我身边出现的声音;闭上眼好像能看见地狱里那些呲牙咧嘴的景象;回放每一件曾经受到的伤害;咒诅每一个伤害过我的人;嫉妒别人比我过得好;要大石头坦白交代有没有二奶;想骂人;想砸东西;忍不住痛哭;盯着天花板发愣......
我浑身痛,每碰到一个地方我都痛,真的好痛好痛;我头晕,那头就好像箩筐那么大,我顶不住这个头了;我不停上厕所,有时候竟然......我睡不着,想尖叫;我不想起来,这个床就是我的家,我的家就是床......
没有经历的人是无法想像这是一种什么样的痛苦的。家人围着你的时候,你说我想安静会;他们转身离去留你一个人在房间的时候,你想我孤苦伶仃......打不如吊好,吊又不如打好,我自己也不知道该怎么办。
不要幻想你可以自己调整过来,这是我得病多年来的总结。不是你不需要调整,而是靠自己的意志调整这力量是不够的,你必须向医生求助,必须乖乖听医生的话服用相关的药物。在服药期间病情有反复的时候,还是要向医生求助,让医生根据你的病情来调整药物。
你需要辅导,辅导可以帮你解开一些心结;你更需要家人的关怀,家人千万不要说:你到底怎么了么?这句话只会雪上加霜。还有,对我来说信仰,如果没有信仰,再好的辅导也打不开你的心结的。
意儿妈妈走了,我忍着干呕带来的不适,写下这些,是要告诉坛子里的每个朋友,如果你的情绪不对,你要向医生求助,要吃药,不要去考虑药的副作用,任何药的副作用都小过自杀带来的后果。
生死只是一念间,对一个抑郁症病人来说,每天最大的功课是说服自己活下去......
作者: MCMC    时间: 2009-6-5 11:50
标题: re:方老师保重!真的要吃药吗?看过医生了...
方老师保重!
真的要吃药吗?看过医生了,也开了药,可是真的不想吃。
对抑郁症了解很少,可医生说我就是抑郁症,还是重度的,一定要吃药。可我真的不想吃。
我没方老师那么痛苦,可我觉得我也是双相的,半年前是狂躁的,现在是抑郁的。
看到坛子里的很多贴都觉得很无聊,什么跑马、什么美丽、什么做好吃的、什么.....
我最喜欢想的事是自杀,整天想着怎样自杀。只有自杀才能解决所有的事情。我要带女儿一起走,甚至想带机构里所有的孩子一起走。我很知道我自己不会自杀的。但我也知道自杀对我来说绝对是件很容易的事情,随时都可以做,没任何阻碍。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-6-5 11:54
标题: re:方姐,双相这个概念我倒是清楚的,你的医生...
方姐,双相这个概念我倒是清楚的,你的医生说得没有错。所谓的“躁狂”,不是那种精分病人提着刀四处找仇家的狂躁,而是指情绪的亢奋、喜欢晚睡早起、觉得干事情兴致勃勃到比常态要更高的程度、觉得自己的兴趣面比平时还要广、说话比较多、语速比较快、、、诸如此类。

一般而言,在抑郁症的病程中,只要出现过一两次类似的情绪“躁狂”期,临床上就可认为是双相抑郁。

不敢如何,你不用多去想,按照医嘱该怎么吃药就怎么吃药。

至于为什么复发会在珠海。风水一说我先搁一边。我想重要的一点,毕竟是和石头在一起的原因。

和石头在一起,虽然一家团聚其乐融融,但是,毕竟你感受到石头遇到大大小小的困难,点点滴滴都在心头。我们都能够理解,虽然石头在这个圈子里出类拔萃,但是对于您心里的期望来说,总是有些需要解决的问题。这一关,我估计时至今日,都未能了却啊。
作者: 方静    时间: 2009-6-5 11:55
标题: re:MCMC: 求求你,赶紧按...
MCMC:
      求求你,赶紧按医生开的药来服用相关的药物。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-6-5 11:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

MCMC:
      求求你,赶紧按医生开的药来服用相关的药物。

方姐别着急。我今天第一时间已经短信提醒过她,她答应的。而且情绪还算正常。

作者: 海生    时间: 2009-6-5 12:08
标题: re:我见过MC,我一直认为,无论如何,MC是...
我见过MC,我一直认为,无论如何,MC是与抑郁不沾边的,但事实却如此,难解。所以,每个人都要警惕,一不小心,一根稻草就可以压塌一头骆驼。
作者: 张春华    时间: 2009-6-5 12:08
标题: re:这一阵子,方老师的状况时刻让我提着心在嗓...
这一阵子,方老师的状况时刻让我提着心在嗓子眼。出差杭州前夕,方老师的弟弟找我,让我即便是在外边,也一定天天抽时间跟方老师打打电话,分散分散她的注意力。到达杭州的酒店的第一件事情,就是告诉大堂开通长途电话。每次打电话,时间都不长,几分钟,最多十几分钟。每次都很愉快,都很正常,我没有觉得与平常不一样,唯一的是有时她会告诉我身体哪里不舒服。

回到青岛这几天,依然如此。我们每天都在网线上挂着,无论她状态如何,我们谈及工作,方老师的思路向来清晰,从不马虎。我们瞎聊一些生活小事,方老师也依然看起来思维敏捷,只是缺少了一点以往的谈笑风生。这几天下班会上,我发动以琳的同事们多跟方老师拉拉家常,结婚的、登记的、买房的、怀孕的、谈朋友的、发财的等等等等,只要有新鲜事,就跟方老师说道说道。唉,不管如何,这老祖宗还没有到达边缘。昨天我还提醒她:这只是暂时性的,这个坎很快就会过去的,一定要有信心!在没有过去之前,让我们一起面对。

天阴下来的时候,我们看不到晴天的希望。但我们可以静下心来慢慢享受阴霾带来的感觉,哪怕是冷的,涩的,还是苦的,辣的,都让我们慢慢咀嚼和体味。相信明天,太阳一定会升起。

作者: zouwen    时间: 2009-6-5 12:11
标题: re:为意儿妈妈的离去痛惜,又失去一位好姐妹。...
为意儿妈妈的离去痛惜,又失去一位好姐妹。

上午跟一位重度抑郁的家长通电话,她说她最近状态很不好,找不到原因,觉得可能是季节的关系。她问我怎么样,我说我倒是不抑郁,就是狂燥,她说她几年前先是狂燥,我心里一惊,莫非抑郁的前期表现就是狂燥?

我们也谈到了方姐最近抑郁的事,谈到抑郁病人的痛苦。正聊着打开电脑就看到罗京去世的消息,特别难过,才48岁。当时脑子里闪过的念头就是生命真的如此脆弱,无论如何要珍惜生命,过好每一天。

方姐,MCMC妹妹,希望你们都快快好起来,MCMC,还记得几年前我们在北京见面时,你那么爽朗的笑,一定要保重啊,听方姐的,赶紧吃药。
作者: 张春华    时间: 2009-6-5 12:13
标题: re:MCMC:如果机构对你是个莫大的负担,就...
MCMC:如果机构对你是个莫大的负担,就请放掉它,越早越好。你的健康最重要。据我对你的了解,你不适合做那个。及早放掉那个机构,对你自己和对那些孩子们,都是一种负责。

作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-5 12:31
标题: re:我是焦虑症,怀女儿之前正处于一个非常的焦...
我是焦虑症,怀女儿之前正处于一个非常的焦虑时期,因为被野猫咬了一口就天天怀疑自己得了狂犬病,拼命去打针,然后不得不吃精神药物,然后刚停了一个月,就有了孩子,当时想过这个孩子不能要,但是孩子的爸爸是信佛教的,怎么也不肯舍弃,就这么,用一种麻木和完成任务的状态生下了她,结果还是个有障碍的孩子。更把我打入了深渊。真的是怕什么,来什么。

几个月来,一直在自我调整,一直在控制自己,甚至不愿意在以琳网上多呆,但是有时候还是不得不吃药维持。

但是也在想,这就是我的生活吗????????
作者: 小米妈妈    时间: 2009-6-5 12:35

亲爱的,你和我的想法是一样的,虽然我的女儿还小。可是我总是克制不住像你那样想。

我不该看这个帖子,看了让我更陷入痛苦。虽然别人眼中我是很坚强很优秀,可是我知道,我是那么的卑微、懦弱 不堪一击。
作者: 方静    时间: 2009-6-5 12:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

方姐,双相这个概念我倒是清楚的,你的医生说得没有错。所谓的“躁狂”,不是那种精分病人提着刀四处找仇家的狂躁,而是指情绪的亢奋、喜欢晚睡早起、觉得干事情兴致勃勃到比常态要更高的程度、觉得自己的兴趣面比平...

T斑说得极是。
看到昨天菜妹写下的,我就冲进房间去哭了。
心痛啊!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2