以琳自闭症论坛

标题: 快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办? [打印本页]

作者: 宋宇    时间: 2009-5-12 10:27
标题: 快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?
快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?也有上培智的,毕业了怎么办?在家呆着吗?去福利机构吗?或者家长自助攒一个,一起带孩子玩?欢迎讨论,我正在调研,看看有多少这样的孩子,都是什么样的需求。我孩子目前在海淀培智,情况尚可,但指望他自立看来基本没有可能,还有两年毕业。我希望孩子毕业后仍有一个地方能够给孩子提供类似学校的结构化生活,甚至比学校的生活还丰富。可以给孩子安排更多的锻炼,更多的手工,甚至陶艺、泥塑、养殖、种植,以及买菜作饭、洗仪衣收拾屋子等生活自理能力的锻炼。你的期望呢?[EM13]
作者: 张雁    时间: 2009-5-12 10:51
标题: re:HI好久不见,你们家大的小的都好呀?...
HI好久不见,你们家大的小的都好呀?
我家乐渔上特校五年级,应该是四年后毕业吧。海培不是九年义务教育吗?这么快就要毕业了?
我希望他有一个白天能去工作、生活的地方,晚上可以自己回家。如果他再长大些愿意住在外边我们可以给他们合租一套房子住,请专人管理。北京的慧灵大致是这种模式。好几年没有联系,不知他们办得怎么样了。
作者: 枫林    时间: 2009-5-12 11:02
标题: re:张雁同学的愿望也是我的愿望,我希望他有一...
张雁同学的愿望也是我的愿望,我希望他有一个白天能去工作、生活的地方,晚上可以自己回家。总之,白天有去处,不至于无所事事,工作或玩都可以,晚上回家。
作者: 宋宇    时间: 2009-5-12 11:15
标题: re:培智学校到16岁毕业,不管上几年。你说的...
培智学校到16岁毕业,不管上几年。你说的灵慧不知在哪?可以去看一下。但似乎是在城里。咱能否在农村弄个院子,除了能开设陶艺泥塑、布艺手工工作室,还可以养兔子鸡鸭,可以种些小菜,可以利用村里的社区资源锻炼自立能力,有两大好处,一是亲近自然,二是费用便宜。对了,还有一点,你说的那个机构很有名气,有名气就意味着进不去。我前些时候去过智光学校,也挺好的,但是报名排了200多了。
作者: 雨秋    时间: 2009-5-12 11:23
标题: re:前辈们尽快给孩子趟出条路来吧,我们这些后...
前辈们尽快给孩子趟出条路来吧,我们这些后来的就有盼头了。你们是旗帜,是标杆,我们沿着你们的道路前行,谢谢你们的辛苦付出。
作者: wpz2008    时间: 2009-5-12 13:23
标题: re:我们这里培智学校是18岁毕业,我们还可以...
我们这里培智学校是18岁毕业,我们还可以上两年多,我也希望孩子以后白天有一个能生活、哪怕是玩的地方。最好是政府能有这样的机构,我在电视上看到北京就有了。如果政府没有,我觉得家长们可以联合起来自己给孩子们找一个这样的地方,类似于小农场或小工厂我们自己带孩子玩。前些天不是有的家长想办农场吗?不知道办的怎么样了?
作者: 张雁    时间: 2009-5-12 15:24
标题: re:不容易,北京的郊区房子也不便宜了。而且什...
不容易,北京的郊区房子也不便宜了。而且什么布艺、陶艺之类的在当地没有市场的话还得卖到城里。这是一项完整而复杂的事业,想想就头疼。
作者: 宋宇    时间: 2009-5-12 18:31
标题: re:张雁姐呀!你还指望把孩子们的作品卖到城里...
张雁姐呀!你还指望把孩子们的作品卖到城里去呢?!看来你们家孩子情况很好,你的期望值还挺高。我只是期望我孩子能够有个结构化的生活,并且生活得不枯燥,生活得有趣味就很好了!这是个只有金钱投入没有金钱产出的事情。所以才不想弄的太大,有3、4孩子一起玩得好就行了,农村的小院,一年一万元就够,陶艺布艺也花不了多少钱。完全家庭自助形式,若正式注册可就麻烦了,投很多资不说,还得应付检查什么的,麻烦大了。政府办了很多福利机构,我们所处的北京房山就有,我认识的一个孩子就在里面。硬件应该没什么问题,可你指望人家给你安排丰富的生活那可没指望,看着孩子不出事人家就很满意了。所以,你若想给这些不能自立的孩子一个高质量的生活,恐怕还得靠自己。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-5-12 19:22
标题: re:前辈啊!
前辈啊!
作者: binfeng2000    时间: 2009-5-12 21:01
标题: re:"而且什么布艺、陶艺之类的在当地没有市场...
"而且什么布艺、陶艺之类的在当地没有市场的话还得卖到城里"

---这个哪里最好卖? 北京外国使团里的太太们...
作者: Miranda    时间: 2009-5-12 22:53
标题: re:我希望孩子读完书后,能参加职业培训,培养...
我希望孩子读完书后,能参加职业培训,培养一定的工作能力,能在社区做一份力所能及的工作。晚上回家和家人一起生活。工资收入不敢求了,能有事做,在社区里和家人一起过着有意义的生活,就很好了。
作者: 宋宇    时间: 2009-5-13 09:13
标题: re:职业培训更是一个艰难的事,不是难在孩子是...
职业培训更是一个艰难的事,不是难在孩子是否能学会,而是难在有什么地方肯培训他们。我们的国情目前虽然对残疾人士已经照顾了很多,但是对于职业方面的培训和安置基本上还只能照顾到轻度残疾的程度。原本我也指望培智学校能给予孩子职业教育,但是去了以后才了解到,他们有限的诸如厨师、理发等几个项目只针对轻度弱智孩子。人家首先要看孩子的情况,人家说了,哪敢随便让孩子动刀动火。至于一些没有危险的职业,比如图书上架、超市理货、流水线做业,那就更是牵扯社会面极广的系统工程。你想想,我们孩子想去图书馆做图书上架这类工作,那是你能够通过竞争得到的职位吗?那是整个社会系统充分尊重残疾人权益,通过残疾人组织和正常社会组织充分协调,才有可能不为了企事业单位利益,只为了残疾人利益而专门安排给残疾人士的。所以就我目前的观感,暂时没有可能。我去智光学校参观,他们是民办培智学校,除几个自闭症孩子,都是轻度弱智的孩子,就这样,他们的王校长还认为公办培智学校培训厨师、理发师纯属瞎掰。她说:中国菜没有很量化的标准,厨艺好坏全凭悟性。理发更不用说,时髦是第一标准。就这些轻度弱智的孩子也根本掌握不了。至于常见的手工,她说就拿穿珠工艺品来说,她们的孩子中有做的极好的,完全可以卖掉的,可是刨去材料费,核算下来每天能挣5毛钱,根本不可能作为谋生的手段。我说这些就是想告诉大家,对于决大部分自闭症儿童来说,在现有的国情下,谋生没有可能。所以,现实的期望是:他们中能力好的能够自己生活,并且过得不枯燥。能力不足够好的,能够在安排下自己生活,并且生活得不枯燥。能力很不好的,能够被妥善地照顾。不是我悲观,大约也就这样了。所以我不奢望职业培训,因为轮不到我们这,我也不奢望社区能提供安置,因为不可能比我们自己更尽心。自己安置无非两条路:在家,在外。在家很难结构化,活动时间间隔也不容易清晰,有些活动也不好操作。所以,我还是觉得的有一个地方跟上学上班一样。不过,我的确也不希望办一个什么机构,太复杂,投入也太大,还是如我前面所说,自助即可。这想法也是来源于一个很聪明但不能上学的孩子的父母的做法,他们在农村租了个小院,很便宜,有很多房间,足够开设好多工作室,有地可以种养殖。一个正常的不过性格有障碍的孩子都能做到,我们的孩子可能更需要。
作者: sxy    时间: 2009-5-13 09:23
标题: re:说是给残疾人培训、就业,但聪明的聋哑人都...
说是给残疾人培训、就业,但聪明的聋哑人都照顾不过来,更何况ZB呢。

在宽松的环境中有事做就算最好了。
作者: 张雁    时间: 2009-5-13 09:58
标题: re:以前这里有个办农场的贴子,也讨论得比较多...
以前这里有个办农场的贴子,也讨论得比较多。但在北京郊区这个基本不太可能。因为没有地啦。
我说卖东西是“慧灵模式”中比较优势的一条。他们在故宫后面的民居里租个院子,让十来个残疾孩子(主要是智障)在里面画画、编中国结等卖给来参观的游客,还定期在学院、外交官驻地搞慈善拍卖。我们要做的话这个优势不一定有,但可以在网上开店卖吧。不是要赚钱,而是给孩子一个社会承认,要不做了那么多东西家里也没地方放啊。
培智学校的职业培训确实比较窄。而且也不一定适合我们的孩子。很久以前宣武培智的校长就对我说:职业这块主要靠家长。大概全国的培智学校都是这个情况。现在我在绍兴,轻度智障的孩子毕业以后大多跟着父母开个小店,做些小生意。不太发愁。女孩子赔些嫁妆出嫁就是了。严重的只好呆在家里。

作者: 熊宝宝    时间: 2009-5-13 11:37
标题: re:其实在北京郊区找个地儿也不一定不可行,只...
其实在北京郊区找个地儿也不一定不可行,只是谈谈周末买花顺带产生的想法。

想买爬藤月季,顺着手边的一张名片就去了五环外一点(下京承高速后也就10分钟路程,昌平区)的一家月季花种植基地,也就两个大棚而已。聊天中得知,这是个河南家庭,在昌平和顺义都租了大棚,专门做园林生意,主要培植园林用花卉,用工人员以家庭内部为主,忙时也会雇几个人帮忙。像这种活儿除了销售外,在种植方面基本是重复性劳动,浇水,倒盆等等,过于精细和技术性的活儿估计得找专门的人来做。

以前也听说过几家人联合出资在近郊区租地种菜养鸡,主要是为了自给自足,吃些无污染的有机菜而已。这个在报纸上也看过报道。每家人每年出个几千块左右,平时雇一两个村里人帮着,周末就亲自上阵体验农家乐了,回市区时还可带些菜蛋回去,基本就不用去买了。核算下来,虽然未必省钱,但至少吃着放心。

上面的方式其实可以借用。依靠近郊农村的背景,将孩子们融入到自然环境中,与正常农民一起干些力所能及的农活,危险性也不会太高,孩子的活动也有意义。这个的规模不会很大,应该可以实现。

只是想法,缺乏具体调研,供参考。
作者: 宋宇    时间: 2009-5-13 17:42
标题: re:是与我们熟识的熊宝宝吧?我就是着个想法,...
是与我们熟识的熊宝宝吧?我就是着个想法,其实不是很难,也花不了多少钱,只当和孩子一起过个丰富快乐的田园生活好了!
作者: graceliu    时间: 2009-5-13 17:53
标题: re:关于这个问题吧我也在想。我现在还不能预期...
关于这个问题吧我也在想。我现在还不能预期我孩子读书能读到什么程度,我想仅仅止步于小学毕业应该还不至于,其实读完小学和念完中学又有多大不同呢,现在以及以后的若干年,我想国家更关注的不会是残疾人就业,而是数以百万计的大学生就业和数以千万计的农民工就业问题,且轮不上我们这些少数更弱势群体呢。中国落后的现状和体制容不得我们乐观啊。

所以我一直是一棵红心两手准备,我想等孩子大了读书也读不上去了,最后还是得回归家庭啊。我从小就在城市里长大,做为父母掌上明珠被娇生惯养惯了,实在是做不了农场务不了农啊,更没有做实业的能力(在中国,要想做实业,没有大资金、硬关系,想也别想),所以像楼上那样的想法是从来没有过的。我就是想着将来孩子要是待业在家,我们就共同培养点兴趣爱好,做点自己喜欢又力所能及的事情,读书啊、弹琴啊、运动啊、做饭做家务啊,都行,用我的工资、退休金和储蓄过活吧,只要把孩子培养得懂事、勤快就行啦。将来我儿子就在家做个宅男吧。

再远的事情就没法想了。
作者: 熊宝宝    时间: 2009-5-13 22:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...
下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

是与我们熟识的熊宝宝吧?我就是着个想法,其实不是很难,也花不了多少钱,只当和孩子一起过个丰富快乐的田园生活好了!

呵呵,您在这里算是前辈了,久闻大名,尚无缘相识。不过从您的贴子中偷学到不少东西。

目前还在为孩子的即将入学而焦头烂额着。对于未来,特别倾向于乡村的生活,自然,纯朴,和谐,没有外在的压力。

作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-13 22:44
标题: re:嘿,今天看到宋宇了!稀罕着呢:)既然...
嘿,今天看到宋宇了!稀罕着呢:)
既然在农村生活,为何不到更美一点的地方?我们的朋友张乔阳在梅里雪山脚下开了一家小酒吧,推窗见雪山。她还为当地普利藏文学校募集赞助费,招募支教教师等等。我们很垂涎这个小酒吧,可是人家不卖股份。http://www.jhnsky.com/main.asp
这样生活,就很好。每年没有客人的时节,关门旅游去。嘿嘿。

作者: binfeng2000    时间: 2009-5-14 05:21
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...
下面引用由黄花菜122发表的内容:

既然在农村生活,为何不到更美一点的地方?我们的朋友张乔阳在梅里雪山脚下开了一家小酒吧,推窗见雪山。她还为当地普利藏文学校募集赞助费,招募支教教师等等。我们很垂涎这个...

宋宇的问题,我没主意,但是这楼上的那家小酒吧,一看却有一个大大的安全隐患:

"偷懒做的麻绳灯。"

http://www.jhnsky.com/memo/news-show.asp?Tid=220

迟早得着火.还是给浪漫的老板娘泼点冷水.
作者: 何子    时间: 2009-5-14 06:40
标题: re:正想说丽江也不错的,房价不高,可以做私人...
正想说丽江也不错的,房价不高,可以做私人旅馆。
半年自由,半年待客。

作者: 张雁    时间: 2009-5-14 08:26
标题: re:何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人...
何子和油菜都够浪漫,但这种浪漫可不是人人都能消受的。
到孩子们大了,我们也老了。老病相侵,如果没有相当的财力和体力上的积蓄,改变前半生的生活、居住方式要冒很大风险。
对于我们这些中低功能的孩子来说,更喜欢相对舒适稳定的城市生活。——对于我们这些中等程度的家庭大概也是如此。反正我觉得到那时自己的精力和体力不够主持一个哪怕是最小的商业机构。
乡下的院子俺们房山还有不少,我姥爷生前住的房子也租出去了。价钱确实不贵。但维修改造要花不少力气。要做的话,这一两年就得花功夫物色了。时间过得快啊。
作者: lkh    时间: 2009-5-14 09:34
标题: re:我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到...
我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到了初中三年级,还有一年就混完了初中。虽然经过种种努力、历经千辛万苦,我们得已在学校里混下去,但我时常觉得没有多少意义。学校里那些课程毕竟不适合我们,孩子基本上学不到什么,唯一的意义可能就是宋宇所说的过上了一种结构化的生活,孩子没有和外界封闭,至少和同龄人在一起。但事实上随着年龄的增长,孩子和同龄人也很难有真正意义上的沟通。
一年后我们的打算是让她继续到艺术类高中去混,呵呵,不知到时候能否混得进去?这些年我们一直没有放弃的就是弹钢琴,我几乎每天坐在钢琴边陪她练琴,她如今已经弹到了业余九级,这是唯一能给我们一些安慰的。但音乐毕竟不能代替吃饭,终有一天我们会无处可混,我想开一个小店或许是一个不错的选择。前两天带她到一个朋友开在小学门前的一个杂货店去实习了一下,她干得很不错呢?一会就卖了十几块钱的东西,有些东西不问老板娘阿姨就知道卖五毛钱一个,呵呵,把我们笑得,一问,原来是逛小店的成果,她经常去各个小店里逛,很多东西就知道价钱啦!
作者: 宋宇    时间: 2009-5-14 12:49
标题: re:黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我...
黄花菜呀!不愧是旅行家的太太,浪漫呀!我这个商务人士的太太,只能是个现实主义者,何况还有一个小觉晓12岁的弟弟要受教育,哪里离得了北京。之所以老是说在农村弄个院子,是因为孩子的爷爷奶奶就是农村人,我也因此很了解农村,因此我的那些想法对于我自己来说是很容易实现的事情。在这里鼓吹,不过是想到时候能有同伴,省得寂寞。
作者: 何子    时间: 2009-5-14 12:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lk...
下面引用由[U]lkh[/U]发表的内容:

我的孩子今年15岁了,在正常学校已经混到了初中三年级,还有一年就混完了初中。虽然经过种种努力、历经千辛万苦,我们得已在学校里混下去,但我时常觉得没有多少意义。学校里那些课程毕竟不适合我们,孩子基本上学...

你孩子的情况很有代表性。
作者: tmn    时间: 2009-5-14 16:30
标题: re:我们今年就小学毕业了,决定去艺校学钢琴,...
我们今年就小学毕业了,决定去艺校学钢琴,先培养个兴趣再说,并且那里也比较宽松,至少可以在那混好几年,以后再根据发展定吧。也许有一天还可以靠这谋生。
作者: 海生    时间: 2009-5-14 16:43
标题: re:很认同宋宇在农村安置孩子,海生的爷爷奶奶...
很认同宋宇在农村安置孩子,海生的爷爷奶奶家有个很大的院子,20几间房,起码有5,6亩地。一直惦记着带不动海生那一天,送回老家,农村雇人便宜,亲人监管照看一下。这也是我父母和生爸的一贯主张,我坐月子时,海生情况不好,要不是我拦着,差点被送回去。
家庭互助形式安置一直是我的理想,如果有谁愿意参加可以早点举手呀!
作者: L女士    时间: 2009-5-14 17:45
标题: re:我也参与讨论。我的孩子功能不高,...
我也参与讨论。

我的孩子功能不高,终身护养是不可避免的了。我对孩子毕业后的考虑,不是就业问题,而是愉快的结构化生活方式问题、因地制宜地和我们一起享受人生的问题。我想,孩子毕业的时候,就是我离开职场之时。

我孩子目前是半天上特校,半天在家里接受家教老师的一对一学业辅导,晚上和节假日由我来带(钢琴陪练、阅读辅导,家务指导,户外活动等等)。生活很结构化,孩子快乐,我们也安心。我要把这结构化的生活模式延伸下去。

如果孩子没有学校可上了,那半天就改为去庇护工场工作、或由我陪他去参加合适的社团活动。练琴、阅读,家务,户外活动等等每天都不能少,有可能的话,继续聘请家教协助辅导半天。

前几年,孩子情绪、行为问题突出的时候,我曾有去乡村生活的想法,但现在已经被自我打消了。理由:
1)当初去乡村生活的目的,是减少孩子给别人造成支扰或伤害的可能性,因为乡村人口密度不大。但现在孩子的情绪和行为问题已经消失了,这个目的和理由也不存在了。
2)我和孩子爸爸都是在城市出生和长大的,对农活一点不懂。在农村生活岂不是坐吃山空?说不定还会被歧视和排斥。
3)我们没有在乡村的近亲和知交,不知道投靠哪里。

前几年,我也有自己开小店,为孩子创造就业环境的想法,但现在又被自我打消了。理由:
1)做小店有经营压力,亏了,赔不起;要盈,我必须要付出时间和精力,这意味着陪孩子的时间就少,另外,孩子在小店里干什么好呢?没有收款和推销的能力,只能干搬运的活,而小店是没很多东西可搬的,剩下的时间干什么好呢?放羊?这是我不愿意的。
2)孩子没有继承小店的能力,以后小店交给谁打理?这岂不是徒增烦恼?这是我不愿意的。

我对3、4个孩子一起做陶艺、泥塑、养殖、种植不感兴趣,而对3、4个孩子一起组成音乐小团队感兴趣,下面谈谈我的一些不成熟理由:
1)我孩子对弹钢琴和听音乐有兴趣,目前正在学和练,我也有兴趣做助教。
2)音乐小团队可以定时定点集训,聘请专业老师做指导,以自娱自乐为主,也可以作些义演。能上升到商业演出就更好。
3)音乐小团队投资不大,可以不为产品销售而麻烦,也没有原材料和仓库的成本负担,亏损增长率较低,可以视为孩子的娱乐消费。
4)音乐容易陶冶人的性情,容易带给大家欢乐。

以上

作者: tmn    时间: 2009-5-15 10:43
标题: re:赞同L女士!组建乐队,自娱自乐,能商业演...
赞同L女士!组建乐队,自娱自乐,能商业演出钻点外快更好了。
作者: lkh    时间: 2009-5-15 16:23
标题: re:我也赞一个!
我也赞一个!
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-5-15 17:16
标题: re:我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东...
我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东营的。
作者: 爱相随    时间: 2009-5-15 19:42
标题: re:组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队...
组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队,就需要乐队里的人互相配合.
单这一点,估计就有难度.

作者: 黄花菜122    时间: 2009-5-15 23:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...
下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

我有个高中同学宋宇在北京,是你吗?我是东营的。

宋宇神出鬼没的,也不知什么时候再冒出头来。替她认亲吧:估计是啊估计是,宋宇老家就在东营。她大概是87年或者88年上了大学。

作者: L女士    时间: 2009-5-16 01:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱相...
下面引用由[U]爱相随[/U]发表的内容:

组乐队想法不错,但可行性不大.既然是乐队,就需要乐队里的人互相配合.
单这一点,估计就有难度.

星儿小乐队的可行性有多大?我也不知道,因为我没有操作实绩,也没有作过任何调研。之所以有这样的想法,纯粹源于自己一时的短浅之见。

我们这里有些私营艺术培训中心,场地就设在3居室左右的民宅里。这样的场地应该不难找,成本也不会高,我家就有一间闲置的2居室民宅。乐器是一次性投资,可以是队员自备。日常开支就只有聘请指导老师的费用和水电、场租(在我家可以免租)费用了。

我孩子目前学钢琴,是每周聘请专业老师指导1小时,其余的练琴时间,都是我陪的,还从中也学了一些乐理知识和指法。我认为星儿小乐队的指导老师,钟点聘请就可以了,日常的陪练和事务管理,由家长承担。

我陪孩子练琴,很多时候会弹一些小歌曲来轻松活跃一下,他弹我唱,能配合得来的。我想,尽管是星儿,如果通过反复的集训,也能互相配合得来的。我的目标比较低,能合奏、伴奏一些小歌曲就行,不奢望协奏出大型的乐章。

我对星儿小乐队的宗旨,定位在自娱自乐、不求功利。对音乐不感兴趣或要成名成家的人是不合适成为队员的。

以上

作者: 宋宇    时间: 2009-5-16 16:51
标题: 快上完小学的孩子有多少能升初中的?不能的怎么办?
是呀!是呀!我就是你的同学宋宇呀!很惭愧,前年因为快生老二,20年同学聚会都没有去.平常因为老大难带,娘家也回得少,回去一定去看你.咱们的运气换到彩票上就好了,咱班50几人居然俩自闭症.哈哈!
成立小乐团还是有可能的,只可惜我儿似乎没有音乐细胞.北京智光学校就有据说中国第一个弱智人歌舞剧团,请的是专业导演排演歌舞白雪公主,排得很好,能够进行慈善性商业演出,王校长还要带孩子们去国外演出.可惜,只能轮到由艺术天赋的弱智儿童,轮不到我们.我们自己组织,自娱自乐应当有可能,只是自闭症的孩子可比轻度弱智的孩子难组织的多得多.
我还是希望有几个朋友一起田园田园也就算了,如果不是因为老二的教育,如果不是因为不愿意让兄弟俩分开,回京郊顺义的爷爷奶奶家最省事,都不用花钱.现在我基本的想法是在亚运村北,小汤山一带找找看,因为老二的教育基本选在那里.
作者: 张雁    时间: 2009-5-16 20:11
标题: re:海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西...
海淀西部红山口带还有农民呢,村子好像叫西北旺什么的,我以前请的一个老阿姨家就是那里的。
作者: 青青草    时间: 2009-5-17 13:31
标题: re:我的理想是把他们放在一个正常的营业场所,...
我的理想是把他们放在一个正常的营业场所,比如米线店,实现终生学习。
作者: mmling88    时间: 2009-5-18 00:21
作者: fbfgqf    时间: 2009-5-18 08:57
标题: re:做简单手工应该可以,近几年,农村这种活多...
做简单手工应该可以,近几年,农村这种活多,比如穿纸袋带子(去商店购物送的纸袋),一般人一天赚20元,我们孩子5元即可,有个事作
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-5-18 09:11
标题: re:开个糕饼店如何?我儿子的一个老师曾经去过...
开个糕饼店如何?我儿子的一个老师曾经去过日本观摩,有些成年自闭症在糕饼店工作,烤蛋糕、雪饼什么的,不过糕饼店是国家福利机构办的,我们就只能自己来。烤蛋糕他们应该可以做,比例、步骤、温度什么的都按结构化的步骤做好,不过我们得监管好,又是面、又是水、又是烤箱的,不管着点,那就乱套了,我儿子喜欢做饭。
作者: 小西    时间: 2009-5-18 15:22
标题: re:我的孩子在正常学校上三年级,但说真的融合...
我的孩子在正常学校上三年级,但说真的融合的只是他的躯壳,并没有真正意义上的融合。我们每天花很多精力教他学业,弄得孩子和大人的生活质量都很差,并且随着年级的升高,学业越来越难,所以觉得这样下去不行。我最理想的安排是这样:有一个很好的机构,孩子根据程度不同分班,同正常学校一样也安排数学、语文、自然、体育等一些课,安排早操、眼保健操等,更多的是安排孩子生活自理的课程,培养孩子的一些兴趣,比如打乒乓、篮球、游泳、器乐等,还可以安排一些工疗的活,让孩子能有意义也有兴趣地过日子。很坦诚的讲,我还想抱一个女孩子,在我们故世后能作为监护人关照在机构的孩子,而我们尽量在经济上给予她支持。想到哪写到哪,见笑!
作者: happy的妈妈    时间: 2009-5-18 17:00
标题: re:我赞同34楼妈妈的想法.我的儿子读完普通...
我赞同34楼妈妈的想法.我的儿子读完普通小学之后,在普通中学读了半年就退学进了特校。
现在他们学校就有一个小乐团,在助残日和六一儿童节都排了节目呢!我的儿子学了一年爵士鼓,现在可以演奏简单的曲子。
作者: lxj    时间: 2009-5-18 17:35
标题: re:这个话题太好了,大家仁者见仁,智者见智,...
这个话题太好了,大家仁者见仁,智者见智,热烈讨论之下,相信会有很多的灵感,也一定会找出最适合自己孩子的方案。就我自己来说,也比较倾向于到农村去,几个趣味相投的孩子放在一起,雇佣几个工作人员,家长们则可以轮流过去探望或常住,这是不是有点像台湾的“肯纳园”?
作者: heyuhunan    时间: 2009-5-20 14:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...
下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

现在他还小,喜欢玩车轮,长大不知道能不能学一门修理技术,修修摩托车啥的,

就是不知道那时还有没有摩托车修

修自行车吧
摩托有难度
作者: 青藤    时间: 2009-6-2 13:24
标题: re:松峻妈妈,你儿现在多大呀?
松峻妈妈,你儿现在多大呀?
作者: 牛牛妈妈    时间: 2009-6-2 14:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

既然在农村生活,为何不到更美一点的地方?我们的朋友张乔阳在梅里雪山脚下开了一家小酒吧,推窗见雪山。她还为当地普利藏文学校募集赞助费,招募支教教师等等。我们很垂涎这个...

黄花菜淘气,人家谈正事,你东拉西扯的捣乱,还雪山那多不靠谱,难道你不知道宋宇是从不打诳语的,办什么样的怎麽办估计她心里已经八九不离七了。我觉得她要办的就是一托儿所(小范围,不注册),不以训练技能为目标,让孩子感到相对宽松和快乐的地方,很实际的,和今后孩子的谋生手段没有什麽关系,也比开农场,开店容易操作的多,不过要志同道合的家长商量着办。[EM07]
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-6-2 14:30
标题: re:我儿子7岁半了,还在幼儿园里混着,上小学...
我儿子7岁半了,还在幼儿园里混着,上小学很困难
作者: 黄花菜122    时间: 2009-6-2 17:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...
下面引用由[U]牛牛妈妈[/U]发表的内容:

黄花菜淘气,人家谈正事,你东拉西扯的捣乱,还雪山那多不靠谱,难道你不知道宋宇是从不打诳语的,办什么样的怎麽办估计她心里已经八九不离七了。我觉得她要办的就是一托儿所(小范围,不注册),不以训练技能...

呵呵,我当然知道宋宇风风火火的性子咯。她想好的事真能做出来。所以我真想拉着她衣襟,求她捎着我。上次她开的那华德福幼儿园就让我忒羡慕了。
作者: 牛牛妈妈    时间: 2009-6-3 20:58
标题: re:怎麽没人继续聊着话题了?我顶一下。
怎麽没人继续聊着话题了?我顶一下。
作者: 麒麒    时间: 2009-6-6 23:57
标题: re:我儿子读二年级,不知道还能读到什么时候,...
我儿子读二年级,不知道还能读到什么时候,现在重点是培养他做事,洗衣、拖地、洗碗等,还有加强业余爱好的训练,如游泳、溜冰、打篮球、羽毛球等,等他爸退休了,利用工作特长,在小区义务做一些维护工作,和物管的搞好关系后,给儿子找一份清洁工的工作,我和他一起做,当他熟悉以后,就独立做,平时多和小区的居民搞好关系,让他们了解儿子,看看长期做熟了以后,儿子是否能稳定做下去。
作者: 宋宇    时间: 2009-7-13 11:13
标题: re:牛牛妈!你真是我的知音呀!...
    牛牛妈!你真是我的知音呀!
    办这么个家长合作社,不为训练只为要个丰富的生活,无须每天或每周考核孩子的进步,无须复杂训练器材,只要孩子高兴就好,所以支起一摊实在不难!有小院一个,炊具一套,课桌数套,淘艺用具一套,胶棒胶水纸张一些,针剪布匹若干,花草蔬菜种子若干,鸡兔若干等等,能想得到的好玩的都来一些。每天,课业安排少许,音乐绘画时间一些,手工时间一些,种养埴时间一些,淘艺泥塑时间一些,料理自己衣食时间一些,实在无须很多金钱,甚至无须很多教育技巧,按照正常孩子的方式带就行。
    有没有看出要想弄以上这么个地方难在哪了吗?难不在支一个摊儿,难在谁来搭伙。自闭症的孩子能力差别实在太大了,如何找到能力相当,能够一起实施类似的教育生活方案的那几个孩子,那几个孩子的家长还能够互相认可,并且还有能力凑在一起,这实在是个难题呀![EM16]

作者: 麒麒    时间: 2009-7-13 15:10
标题: re:楼主,虽然你在北京,我在贵州,我也可以来...
楼主,虽然你在北京,我在贵州,我也可以来搭伙,我可以把贵州的房子都租出去,应该够在北京的开销了,我想,我们参与的家长要分工,比如有的负责安排种养植,有的安排手工艺,而不是自己带着孩子想干吗就干吗,我们得把整个流程安排好,我可以负责大家的生活,最近厨艺又长进了。我儿子负责洗碗,不过人多碗多他就需要同伴了。
作者: pz998    时间: 2009-7-13 16:34
标题: re:长远打算是明智的,日本的ZB妈妈社区就是...
长远打算是明智的,日本的ZB妈妈社区就是这样的,训练、护理加劳动的社区护助机构,让孩子得到快乐,获得生命的尊严。
前提:孩子程度接近
      家长志同道和

作者: huyang720302    时间: 2009-7-13 16:51
标题: re:我们也在北京,也可以搭伙.
我们也在北京,也可以搭伙.
作者: 宋宇    时间: 2009-7-13 17:50
标题: re:好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决...
    好高兴有搭伙的朋友!好,问题解决了一半。
    还有一个棘手的问题就是:如何取舍。绝大多数人都是走头无路实在没学上了,无可依赖了才会被逼无奈地选择自己来,我也是。如今我就面临一个问题:这学是上还是不上?在这怕是全国最有名的培智上了一个学期,远没我想象的好,让我产生一个怀疑:是不是在中国所有的特殊教育都不可能象想象的那么好?就如同所有的面向应试的普通教育也不可能让人满意一样?!又或者是我们孩子本身的问题:所有的集体教育对他们都不那么合适?可是不参加集体教育行吗?社会性怎么解决?还有参加了集体教育就一定对他们的社会性能力提高有很大帮助吗?在学校,学业学习不如我自己教得好,兴趣学习不如我自己教得好,自理学习不如我自己教得好,体育锻炼不如我自己教得好,情绪稳定更加不如跟着我,唯一比跟着我强的是:有同龄的孩子。可是有同龄的孩子他就能学会交往吗?随着孩子慢慢长大,我很强烈地感觉到:自闭症孩子根本问题社交障碍的恢复是很困难的事情,很大程度上取决于他的先天条件。(可能是我过于悲观或者为自己不努力找借口吧!)我很疑惑:值得花那么大代价去培养他的比较高级的社会性吗?如果我不指望他学会社交性的交往,不指望他交个朋友,如果我只期望他学会功能性的交往,比如买东西,去银行邮局等等,我们何必一定呆在学校,更何况学校也不教这些。可是万一在学校的集体中,孩子的社会性真的能够潜移默化地提高呢?谁知道能还是不能呢?
   取舍是个艰难的事!我象哈姆雷特一样问自己:上还是不上,这是个问题![EM13]
作者: huyang720302    时间: 2009-7-13 20:55
标题: re:我觉得还是上好,实在没得上了再说吧
我觉得还是上好,实在没得上了再说吧
作者: 松峻妈妈    时间: 2009-7-14 00:33
标题: re:宋宇,好久不见你在这里露面了,先问候一下...
宋宇,好久不见你在这里露面了,先问候一下老同学。
我儿子还没有上小学呢,上还是不上的问题也正让我烦恼。我到处打听了一下,我们这里特殊教育资源就如同黄河口的盐碱滩一样贫瘠,没有培智学校,只是实验小学有个特殊班,老师很有耐心但教的内容很简单。对于我儿子这种程度中等的孩子,上这种特殊班感觉有些不甘心,学校教得太少了。我倾向于53楼所说的日本的ZB妈妈社区,但这只能是梦,大部分家长要工作。
宋宇的想法很不错,我也可以搭伙。但我觉得还是应该上,虽然跟着我们情绪可能更好,但是如果我们生病了、离开了,他们怎么办?还是应该让他们适应父母以外的人。我儿子很依赖我,我现在正试着让其他人多带他,以前单位组织旅游,我都带上他,今年我没带他,还不错,现在我出差时,他顶多嘟哝两句“找妈妈”,不会大哭大叫了。
而且我觉得在学校的集体环境里,孩子的社会性是能够潜移默化提高的。我儿子在一家幼儿园里的感统班上半天,有特教老师上感统课、个训课、数学课,多动、脑瘫、自闭、正常儿童感统不好的都有,半年了,我感觉他在与人交往、交流的主动性方面都有提高。
还是上,不过家长合作社可以现在开始着手
作者: pz998    时间: 2009-7-14 11:25
标题: re:我相信家长合作社是ZB孩子未来成长的很好...
我相信家长合作社是ZB孩子未来成长的很好的路径。
先小规模,成熟后再寻找政府、社会各界的支持。
ZB孩子本来每个孩子都有不同的状态,必须个性化的培养和发展。
赞一个。希望有成功的社区互助模式,然后全国推广!
孩子大了,必须有出路才行。
作者: Bigsun    时间: 2011-5-17 00:37
标题: re:这么好得帖子,续一下,我来论坛晚,一直在...
这么好得帖子,续一下,我来论坛晚,一直在找北京大龄孩子的家长,曾想能否孩子家长自己组织一个班,不收费,家长们轮流当老师。最好的老师不是父母吗?文化课、手工、美术、体育.....家长们就发挥所长吧,可能不专业,但能给孩子一个包容他们的空间。
作者: 大问号    时间: 2011-5-17 10:58
标题: re:长春善满家园;农场模式(出产直供自家饭店...
长春善满家园;农场模式(出产直供自家饭店)----这个可行
http://www.gongyishibao.com/News/201105/135032.aspx
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2011-5-18 11:52
标题: re:松峻妈妈你家儿子是七周岁半还是虚岁呀?他...
松峻妈妈你家儿子是七周岁半还是虚岁呀?他现在幼儿园的情况怎么样呀?
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2011-5-18 11:54
标题: re:LKH你家的能上到初三已经很不错了,请问...
LKH你家的能上到初三已经很不错了,请问从小学到初中他遇到了哪些问题?交往方面还可以吗?
作者: 王后    时间: 2011-8-27 17:38
标题: re:辛苦各位父母了!
辛苦各位父母了!
作者: cpz1004    时间: 2011-8-29 01:19
标题: re:孩子升六年级了,上完小学后该怎么办,这也...
孩子升六年级了,上完小学后该怎么办,这也是常常让我失眠的问题。看楼上的有很多家长想着以后去农村,我们就在农村,可我觉得在农村一个自闭症孩子更不知道如何安身,反而羡慕在城市生活有更多的机构,比如培智学校,这个应该北京才有吧?我在广东,有谁可以告诉我广东有什么学校容得下这类孩子?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2