以琳自闭症论坛

标题: 路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦! [打印本页]

作者: 在今天    时间: 2009-4-6 13:45
标题: 路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

今天带儿子出去玩,跟两个同龄小朋友一起,很容易就看出他的不正常。他跟小朋友一起玩的时候,只会模仿,别人做什么他做什么,但是小朋友跟他说话,他理都不理,也不看别人。看见商标就很痴迷,汽车品牌,食品品牌都是。

第一次认识到“自闭症”这个词是在上个月的六号,到今天,刚刚好三十天。那天在网上看了相关资料后,我就躺在床上不能动了。我儿子,有太多相符的地方。喜欢给玩具排队,给卡片排队,语言发育严重滞后,社交能力弱,不懂得妒忌,不懂得羞,没有自豪感。

这一个月一直生活在煎熬中.刚开始在网上不停查找资料,在以琳看妈妈们发的帖子.注册了帐号,但是只是看看.可是后来自己的恶劣情绪实再无法控制,便删掉了收藏夹中所有的链接,不再看这一些东西.

可是今天再次来到这里.发现了问题,总是要正视的,再痛苦也得如此.今天开始记录儿子的一点一滴.
作者: 在今天    时间: 2009-4-6 14:01
标题: re:这一个月,一直在努力的训练他说话,交往,...
这一个月,一直在努力的训练他说话,交往,纠正他的一些不良习惯.原来很喜欢看广告,一进门首先就是开电视,现在家里的电视已经闲置很多天了.在外面看到广告还是很着迷,但是拉走他已不像原来那样激烈反抗了.语言方面进步最大,会说一个完整的句子了,比如"妈妈我要喝水"
作者: 天生吾儿必有用    时间: 2009-4-6 14:13
标题: re:楼主经历的心态也大都是我们这里的...
    楼主经历的心态也大都是我们这里的家长经历过的,大家也都是这样一路走过来的。
    看看这里的家长,很多都已经转换了心态,从最初的痛苦迷茫到无所适从到有目的的寻找资料到正确认识我们孩子到着手训练,我想大家之所以有这么快的调整和转变,当受益于以琳这个平台,这里是我们心灵栖息的家园,有情绪就来发泄---大家安慰你;有疑惑就来求解---这里有那么多优秀的家长和老师,有快乐可以来共享---缓冲一下我们长久忧郁的心情。
所以,您有什么理由不来呢?
作者: 千百度    时间: 2009-4-6 16:31
标题: re:看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什...
看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什么他做什么",还说完整说出"妈妈我要喝水",我们家已经干预两年了都没达到这种水平呢,你三十天就正视了,很不错,接着要处理它,放下它...
作者: RICHARD妈咪    时间: 2009-4-6 23:58
标题: re:加油吧,爱会让奇迹出现。
加油吧,爱会让奇迹出现。
作者: 宝宝仔    时间: 2009-4-7 09:09
标题: re:楼主,你孩子多大了啊?
楼主,你孩子多大了啊?
作者: 在今天    时间: 2009-4-7 12:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...
下面引用由[U]宝宝仔[/U]发表的内容:

楼主,你孩子多大了啊?
我儿子生于2005年11月22日,现在三岁四个月了。
其实以前在电视上看到秋爸爸的孩子的节目,但是我对自闭症患儿的印象一直停留在不理人不说话上,我儿子的症状比较轻一些,就一直没在意,直到上个月才发现。后悔啊。

作者: 在今天    时间: 2009-4-7 12:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...
下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

楼主经历的心态也大都是我们这里的家长经历过的,大家也都是这样一路走过来的。
    看看这里的家长,很多都已经转换了心态,从最初的痛苦迷茫到无所适从到有目的的寻找资料到正确认识我们孩子到着手...

事实上直到今天心里还不能平静,仍然存在着幻想,并且由这点幻想支撑着往下走。希望的不断破灭与重建是一个痛苦的过程,希望有一天能达到内心的平静。
作者: 凡间的天使    时间: 2009-4-7 12:50
标题: re:我儿子比你儿子大二十多天。有幻想...
我儿子比你儿子大二十多天。

有幻想才好呀,我到现在还在幻想着我儿子哪天就完全好了,呵呵。

作者: 在今天    时间: 2009-4-8 08:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...
下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

我儿子比你儿子大二十多天。

有幻想才好呀,我到现在还在幻想着我儿子哪天就完全好了,呵呵。

你好,孩子差不多大,我们以后多交流。不知你儿子的状况如何?
作者: 在今天    时间: 2009-4-8 08:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千百...
下面引用由[U]千百度[/U]发表的内容:

看来楼主的小孩情况还是不错的,"别人做什么他做什么",还说完整说出"妈妈我要喝水",我们家已经干预两年了都没达到这种水平呢,你三十天就正视了,很不错,接着要处理它,放下它...

你儿子的情况发现的好早啊,我很后悔,我儿子三岁多我才发觉出他的不正常,白白耽误了那么长的时间。
他的模仿力一直不错,一岁多就跟着哥哥玩,哥哥做什么他做什么,(只可惜到现在一直停留在这个阶段)两岁多学会穿袜子鞋子裤子刷牙洗衣什么的。叫他去叫爷爷奶奶吃饭他也都会做。可惜,不太了解自闭症,他对广告的痴迷,一些刻板行为我都没有放在心上,导致今天才发现。
作者: 在今天    时间: 2009-4-8 08:58
标题: re:我发的帖子慢,断断续续的。因为总是不敢多...
我发的帖子慢,断断续续的。因为总是不敢多在这个论坛呆,看一会儿就情绪底落,自己没办法控制。我有过近似抑郁症的前科,现在很怕这个。虽然说着让自己坚强,但是要战胜自己正视现实真的太难了。

我说说儿子的情况。有刻板行为,给小汽车排队(在这一个月的干预下已经不大见到),转车轮,拿钥匙坐在他的小车上不停地把钥匙塞一个孔里转。喜欢看广告,智慧树也看,有些广告看的直乐,有些广告他很害怕,会跑的远远的。也喜欢看央视二套的非常6+1,超市大赢家,不知道为什么。不太看动画片,但是喜欢看海绵宝宝,而且看的非常高兴,我估计他不是因为情节高兴。
呼叫应答不好,在外面比较好,十声有八声有回应,在家里不好, 常常不理你。不听故事,明显听不懂。也不让我讲。原来也不让我唱歌,在我的坚持下,现在可以接受了。对视不好。在外面碰到人问他话,基本上不看也不理。

语言这一个月进步很大,全说完整的句子了,比如“爸爸骑摩托上班”或者更复杂一点的。但是你我他不分。有仿说行为,不过不太严重。
作者: 在今天    时间: 2009-4-12 12:53
标题: re:今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐...
今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐喊她爸爸,我儿子也站在她旁边跟着她喊:“爸爸~~!”当时那个小女孩的妈妈奇怪的看着我。我那时还不知道儿子的问题,也没在意。现在想想,真是心都快要碎了。

今天带他出去玩,一个阿姨问他:‘你叫什么名字?”他回答说:“叫妈妈!”那个阿姨很奇怪。我无语。

常常给自己希望,给自己打气,可是这样的打击,真是令人崩溃,而以后还不知道有多少。不想说让自己丧气的话,可是......

明天要带他去幼儿园了,估计回来后心情又会低落.
作者: IBelieve    时间: 2009-4-12 22:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...
下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

今天想起两个月前的一件事。邻居九岁的姐姐喊她爸爸,我儿子也站在她旁边跟着她喊:“爸爸~~!”当时那个小女孩的妈妈奇怪的看着我。我那时还不知道儿子的问题,也没在意。现在想想,真是心都快要碎了。

今...

这样子的场景我们也经常遇到。特别是在幼儿园,和正常孩子比,有时候会让你很失落。
但是我们必须做好心理准备。只有正视孩子的问题,才能够真正帮到孩子。妈妈一定要坚强。
作者: 在今天    时间: 2009-4-13 13:49
标题: re:入园第一天,自己找了教室进,坐了一会儿,...
入园第一天,自己找了教室进,坐了一会儿,又跑出来,再不愿意进。上课不跟着小朋友做动作,小朋友跟他说话,他也不理。也不盯着老师看,只是自己百无聊赖地看看脚,看看书。。。。。

园长说小朋友刚来都是这个样子,不懂规矩。再慢慢观察吧,如果一周后还是如此,要减少他上幼儿园的时间了。
作者: 在今天    时间: 2009-4-13 20:13
标题: re:下午出去给他买了小书包和小水壶,他很高兴...
下午出去给他买了小书包和小水壶,他很高兴。回到家自己找来了哥哥的一本语文书,还有我的一本杂志和一个小本子,装到他的小书包里。

带儿子出去玩的时候,一个小孩让妈妈给他买玩具,他妈妈没有应允,他就对跟他妈妈一起的阿姨说:“阿姨我要那个玩具!”问了下年龄,比我家的小三个月。真羡慕,孩子有这样的能力。
作者: 在今天    时间: 2009-4-16 20:44
标题: re:搬来一家新邻居,有个大我儿子五个月的女孩...
搬来一家新邻居,有个大我儿子五个月的女孩,真是太让人高兴了,而且难得的是这个女孩非常非常活泼开朗!
作者: 在今天    时间: 2009-5-6 22:09
标题: re:很长时间没写了,一直坚持给儿子记日记,记...
很长时间没写了,一直坚持给儿子记日记,记录下他每天发生的点点滴滴,进步和不足,网上就懒得写了。

儿子的进步还是挺大的,因为手口足病,儿子进了三天幼儿园就停了,一周多后再送去,第一天我陪,第二天就没陪了,他眼泪汪汪的,但是还是比较配合,挥手说再见。刚开始坐不住,老是撒谎说自己要去上厕所,两三天后就好了,据老师反映现在还不错,能坐得住,老师教字母他也跟着小朋友一起念,但是老师单独叫他念的时候,他会害羞地笑,不作声。老师把他的座位调到前面,他不干,愣要坐后面。哎。唉。
现在上幼儿园还挺积极的,老说要去,回来问老师给教了什么,还能说一点,基本上能说正确。但是不做操,我让他跟小朋友一起做,他回答不做,问为什么,就说我不想做。

昨天晚上八点,小姐姐要回家了,他主动去送。为了锻炼他,我没跟去,今天听小姐姐的妈妈说,他一直把小姐姐送回家,然后说:“好了我回去了,小姐姐再见,阿姨再见,小弟弟再见。。。。”把在场的人全再见了个遍(还是刻板啊),然后就自己走了。走到半路估计有点害怕了,就大声喊妈妈,我在上面回应,他就跑上来了。

作者: 在今天    时间: 2009-5-6 22:16
标题: re:他现在特别迷恋车,不光是能转的玩具车,就...
他现在特别迷恋车,不光是能转的玩具车,就是停着的实体车,他都非常喜欢,看老一会儿。家里的车一个车轮破了一点,谁都没发现,他看出来了,说这个破了,要去修!《汽车之友》杂志是他最喜欢的书,能看好一会儿。看动画片里出现车,他也很兴奋。但是不管是车还是书,他都没有拿着走的毛病,你让他去干什么事,出去玩什么的,他也扔下手中的车就走了。

那天把一个小车弄破了,我说要怎么办,他说要拿胶布粘。我让他回家拿胶布,想不到他连剪刀也一起拿来了。后来又拿来一个创可贴,给小车破的地方粘上。

今天中午让他睡觉,他一直玩车不睡。他爸说,你再玩车我就不送你上学去了。他说那我要爷爷送。他爸说我不让你爷爷送你。他又说,那我自己去。
作者: 在今天    时间: 2009-5-7 14:39
标题: re:今天早上他爸爸去接他,老师反映说这孩子表...
今天早上他爸爸去接他,老师反映说这孩子表现一天比一天好。当时接孩子的家长很多,就没来得及问老师原因,但是我们听老师这样说,都很高兴。希望老师不是说的场面话。
作者: 在今天    时间: 2009-5-10 13:45
标题: re:今天发现他在院子里追猫玩,还乐的咯咯直笑...
今天发现他在院子里追猫玩,还乐的咯咯直笑,见我出来,还不时地回头看看我。很惊喜,原来他对动物是从来不感兴趣的,对猫更是孰视无睹。真难得。

作者: 在今天    时间: 2009-5-11 13:19
标题: re:星期一早上上学回来,老师有两个消息反馈回...
星期一早上上学回来,老师有两个消息反馈回来,一个坏消息,一个好消息。
好消息是他做操了,上周五他呆在教室不做操,被老师批评了,然后自己说:“老师,我不了”。今天做操的时候,自己就出去站队里了,据老师说做操了。(但是回来问他做没做,他说没做----一会儿又说做了。)

坏消息是上课他哭了,隔几分钟哭一次,老师让他别哭了,他说好,可是过一会儿又哭了。不知道为什么,难道隔了两天没去学校不适应?可是回到家问他下午还去不去上学,他说去。问他在学校哭没哭,他说哭了,问为什么哭,当然也问不出个所以然。

他的小伙伴们都在县幼儿园,他就常常吵着说:“葱葱要去县幼儿园上学。”。。。。
作者: 在今天    时间: 2009-5-12 22:59
标题: re:下午带儿子去单位,上次带他去是一个多月前...
下午带儿子去单位,上次带他去是一个多月前。我两个同事,一个有孩子的男同事说:“你看,我说孩子要经常带出来转吧,你看你儿子,才一个多月,变化多大!”另一个没孩子的女同事说:“你儿子改变了好多,上次来问他都不说话,这次感觉话挺多的。”

听到这样的话,真的挺高兴的,可见儿子是真的有进步。

他现在有了小小的心眼了,去跟小姐姐玩,抢着骑小姐姐的扭扭车(家里的放着都蒙灰了,从来不玩),我问他扭扭车是谁的?他就说是小弟弟的(小姐姐的弟弟),如果小弟弟来抢,他就会说这是小姐姐的车子。。。。

作者: 在今天    时间: 2009-5-12 23:01
标题: re:今天去幼儿园还是哭了,老师给他擦眼泪的时...
今天去幼儿园还是哭了,老师给他擦眼泪的时候说,你别哭了,你看纸巾用完了老师没钱买了。。。他说:“我爷爷有钱了。。”无语。。。
作者: 在今天    时间: 2009-5-13 19:26
标题: re:中午送他去幼儿园,他哭的厉害,说是要跟我...
中午送他去幼儿园,他哭的厉害,说是要跟我去上班。老师一把扯过他摁在椅子上,我心疼了,拉起他说,那今天先跟我去上班,明天要来上学好不好?他说好,就带他走了。
他的座位在一个角落,单独的。他不愿意坐在前面,有次老师把他硬性安排在前面,他哭着偏要坐后面。我看见这一幕,心酸难忍。
老师反映说这孩子性格孤僻,不跟小朋友玩。虽然心里早知道会是这样,还是伤心不已。

理解力和心智有所发展。早上不愿意去幼儿园,问为什么,就找了好些个理由:下雨了,路粘,我感冒了,咳嗽,不上学了。。。我觉得他有些烧,就对他爸说:“这孩子好像发烧了”,他立马就接过话说:“我发烧了,我不上学了。”

很矛盾,不知该强迫他去上幼儿园,还是缓一缓。都说这样的孩子情绪很重要,我儿子本来就是退缩型的,很怕这种情况会加重他的这种负面性格。

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-5-13 21:24
标题: re:会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子...
会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子呀,我觉得既然他现在不愿意上还是别强迫他,缓一缓吧,或许过不了几日,他又向往幼儿园的生活了呢。
作者: 在今天    时间: 2009-5-16 14:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...
下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

会为了不上幼儿园找种种借口,很聪明的孩子呀,我觉得既然他现在不愿意上还是别强迫他,缓一缓吧,或许过不了几日,他又向往幼儿园的生活了呢。

谢谢!他这两个月真的进步很多,会找理由了,以前只会大哭,根本问不出缘由的。

昨天陪他上了半天幼儿园,他情绪不错。高兴的是他真的做操了,跑进校园时正是做操时间,他自己跑到队中站好。问题是他的肢体不协调,顾得了手顾不了脚,而且注意力不集中,老要老师提醒。

今天中午带他出去玩,他发现了一群蚂蚁,就爬在那里看,拿了一根小树枝戳。我问他干嘛,他说在给蚂蚁打针。我问为什么打,他说蚂蚁眼睛破了(前段时间他的眼皮给磕破了,缝了几针)。但是想象力还是不够,我说蚂蚁的家在哪里,大门在哪里,蚂蚁的妈妈来了,他都不能配合回答。
作者: 在今天    时间: 2009-5-18 22:22
标题: re:儿子下午拿着吹泡泡的玩具在吹泡泡,邻居家...
儿子下午拿着吹泡泡的玩具在吹泡泡,邻居家的小女孩来了也要玩。儿子不给。我说:“葱葱,给姐姐玩一下。要轮流玩。”他表现不错,就递给了姐姐,说:“吹一口。”然后看的很紧,见姐姐吹了一口就马上要回来。如此轮流了几个回合。后来姐姐跑去摸他最宝贝的自行车,他看见了,马上跑过去,着急地说:“给你,吹一口!”把吹泡泡的玩具递给姐姐,然后赶紧抢回自行车。

觉得儿子有进步,初步懂得交换了好像。
作者: 在今天    时间: 2009-5-19 22:53
标题: re:今天中午在外面吃饭的时候,旁边椅子上坐着...
今天中午在外面吃饭的时候,旁边椅子上坐着一个大约两周岁多的小女孩。他就自己跑过去,跟人家挤在一个椅子上,但是并没有与小妹妹互动,只是冲着我们得意地笑。他手上拿着小汽车,小妹妹很感兴趣,想拿过去玩。我就说:“葱葱,给妹妹玩一下。”他很听话,把手上的小汽车递给了妹妹。一会儿后,两人爬到地上一起玩了。一个推走,另一个捡回来。有一回小妹妹捡,把汽车递给儿子时,儿子说了声:“谢谢!”小女孩的妈妈就说,这孩子真有礼貌!我微笑了下没作声。其实她不知道,儿子根本分不清什么时候该说谢谢,也就是说,他还不知道什么是给予,什么是帮助,所以,在他给别人吃的东西或者别人给他吃的东西的时候,他都会说谢谢。
作者: 旦旦爸    时间: 2009-5-19 23:02
标题: re:多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢...
多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢谢,你说不用谢。一定要他在傍边看着。帮助小孩理解。让他知道谢谢,和不用谢的意思。不用急!!
作者: 在今天    时间: 2009-5-20 23:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旦旦...
下面引用由[U]旦旦爸[/U]发表的内容:

多示范,比如你给孩子爸爸东西,孩子爸说谢谢,你说不用谢。一定要他在傍边看着。帮助小孩理解。让他知道谢谢,和不用谢的意思。不用急!!

谢谢你。
其实刚开始他是会用的,但是后来我常常让他帮我干点东西,比如把碗送回去,把东西放回原位等,在他拿的同时对他说谢谢,然后他就混淆了。其实就是,他不能明白什么是帮忙,什么是给予。恐怕只有等他理解力慢慢上来了。

今天他学会用“想”字了,以前想要什么东西或者想干什么的时候,只是说:“我要喝牛奶,我要骑车子”,今天会说:“我想喝牛奶了。”“我想骑车子了。”我觉得这算一个大的进步,以前只是发出指令,现在算是表达需求了吧。
作者: 在今天    时间: 2009-5-21 14:57
标题: re:昨天一个小朋友想喝他的饮料,对他说:“你...
昨天一个小朋友想喝他的饮料,对他说:“你给不给我喝饮料?”我儿子回答说:“不给喝,咳嗽了。”他这几天在咳嗽,我一直不让他喝饮料,说喝了会咳嗽。他说“咳嗽了”不知道是说自己喝了会咳还是小朋友喝了会咳?因为没有主语。以他现在的理解力,我悲观地认为是前者。
作者: 在今天    时间: 2009-5-24 14:35
标题: re:早上我在厨房洗碗,侄儿在客厅玩电脑,儿子...
早上我在厨房洗碗,侄儿在客厅玩电脑,儿子在另一个房间玩小汽车。我担心他又陷入自闭,不时过去看看他。叫他很快就应声,他自己还把褥子弄高,把小汽车开上开下,说是在上山下山。略略放心。
一会儿爷爷回来到客厅,没看见儿子,问侄子:“葱葱哪去了?”在另一个房间很快传出儿子高高的声音:“我在这儿了!”我们都笑了。
作者: 在今天    时间: 2009-5-26 14:48
标题: re:中午他要吃苹果,我在削的时候,他突然说:...
中午他要吃苹果,我在削的时候,他突然说:“妈妈慢点削。”我问为什么?他说:“小心手割破。”当时感受真是无以名状,太让人激动了!

现在想估计他不是发自内心的关心,而是描述性的语言。因为前两天刚看了一集巧虎,里面巧虎的爸爸手被剪刀弄破了,用了创可帖。他对这个桥断很感兴趣,这两天一直念叨:“手割破了!用创可帖帖上!”我问谁的手破了?他说爸爸的!我问谁的爸爸?他说巧虎的爸爸!。。。。。
作者: 在今天    时间: 2009-6-3 23:07
标题: re:很后悔,在儿子不愿意进教室时,我扇了他一...
很后悔,在儿子不愿意进教室时,我扇了他一巴掌。接下来引出他的情绪问题,后患无穷。

一定要克制情绪。切记切记。
作者: 在今天    时间: 2009-6-7 18:28
标题: re:儿子近来有些粘爸爸了。原来是不怎么在乎爸...
儿子近来有些粘爸爸了。原来是不怎么在乎爸爸的来去的,上班出门也很淡漠,顶多说个再见,不会吵着也要去。对爷爷奶奶就更别提了。这一方面也是由于他爸爸早出晚归上班太忙造成的,另一方面也说明,他只对我有感情,依恋。

不过这几天渐渐不一样了。前天在外面,我去朋友家,他说要跟爸爸去单位。在以前,爸爸妈妈都在外面的情况下,他不会选择跟爸爸的。然后昨天下午,我带他出去玩的时候,他看见他爸骑摩托要上街,当时就不高兴了,说不玩了要回家。我很奇怪,问为什么回家,回去做什么,他不作声。后来他一副快要哭了的样子,背着爸爸站着。我问他是不是想跟爸爸上街,他说是。我说那先回去换衣服,他立马变得很高兴,连自己心爱的扭扭车都不要了,说放在姐姐家,就跑回去了。他以前看见爸爸要上街,顶多说声再见。
今天又是如此。。。算是个好现象吧?
作者: 在今天    时间: 2009-6-11 22:57
标题: re:今天中午翻出他小时候的照片给他看,他不认...
今天中午翻出他小时候的照片给他看,他不认识自己了,我问照片上的是谁,他说是小弟弟。我就告诉他,这是你小时候,你看,妈妈抱着你。
一会儿,发现他拿着照片用胶水往墙上粘。我问他在干什么,他说幼儿园也往墙上粘照片的。哦,原来他在效仿。看了下他粘的照片,我说这两张照片照的不太好,换一张,他不同意,说爸爸一张,妈妈一张,巧虎一张。仔细一看,原来粘上的两张照片,一张是我抱着儿子的,一张是他爸爸抱着他的,还有待粘的那张,里面有巧虎的书。

下午见了爸爸,终于给他说了我们要去给儿子评估的事情。我爸爸说我有病。。。他说以他多年当教师的经验,儿子完全没问题!
作者: 在今天    时间: 2009-7-1 21:46
标题: re:今天早上,他要喝娃哈哈。自己拿吸管戳不开...
今天早上,他要喝娃哈哈。自己拿吸管戳不开,便到处找小剪刀。我说我帮你,他不依,偏要自己拿小剪刀戳。可是哪里都找不开,便哭着央我给他找。我说拿大剪刀戳吧,他也不肯,只是哭。懒得再理他,任他跟在我后面哭。
大约哭了十分钟的样子,他自己估计觉得无趣,止住了泪水。这时饭熟了,自己乖乖坐着吃饭了。
吃完饭,问我:“妈妈,大剪刀在哪里?”
作者: 忍    时间: 2009-7-1 22:00
标题: re:我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症...
我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症的评估了么?凭什么说孩子是自闭症啊??我不相信,一个自闭症的孩子能撒谎???说实话,“和所有的人都再见”
作者: 忍    时间: 2009-7-1 22:05
标题: re:这也算刻板的话,那每个人都会有刻板行为了...
这也算刻板的话,那每个人都会有刻板行为了,我实在看不出孩子哪里不妥当了...
作者: 在今天    时间: 2009-7-3 14:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...
下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

我真太不能理解了,楼主,请问你做过自闭症的评估了么?凭什么说孩子是自闭症啊??我不相信,一个自闭症的孩子能撒谎???说实话,“和所有的人都再见”

我回过头去看了一遍帖子,没发现我儿子哪里有撒谎啊?如果他会这个那就太好了,求之不得啊。

我们六月份在以琳做了评估,感知觉和认知理解严重滞后,发展曲线和同组另一个小女孩很相像。
作者: 在今天    时间: 2009-7-5 23:07
标题: re:昨天又治了他一次。要吃米饭,我说...
昨天又治了他一次。

要吃米饭,我说放微波炉里热热,就准备把饭倒进玻璃碗里。他不乐意,偏要把米饭放在另一个不能在微波炉里使用的碗里。讲道理,未果,便不再理他,做自己的事情。

他哭,缠着我哭,大约十分钟后见我仍不理他,便要求:“妈妈(给我)擦眼泪。”我说爱哭的孩子我不亲。他就又哭。哭了一小会,自己强忍住哭声,抽泣着说:”我不哭了!”我没听清,他又重复了两遍。然后我取面纸给他擦眼泪,并把他抱在怀里。他自己说:“那个碗不能热米饭,会把微婆炉弄坏!”这是我先前劝他的时候给他说的话。
作者: 在今天    时间: 2009-7-5 23:24
标题: re:最近两个幼儿园放假的小姐姐每天都到我家来...
最近两个幼儿园放假的小姐姐每天都到我家来玩儿。儿子跟她们玩的不错,一起玩过家家,做饭,给玩具小宝宝喂吃饭,儿子做的像模像样的。他也明显对人有了兴趣,今天带他去外面吃饭,同桌的小弟弟,他看的目不转睛,还时常向我汇报小弟弟的举动:“妈妈,小弟弟喝娃哈哈了!”
作者: 在今天    时间: 2009-7-15 21:49
标题: re:最近几天上班很忙,一直带着儿子。到了办公...
最近几天上班很忙,一直带着儿子。到了办公室,塞给他一把剪刀,让他去剪纸,我就忙开了。他每剪一个东西都会来跟我说:“妈妈,我剪的三角形!”“妈妈,我剪的冰激淋!”。。。。。除了三角形很标准,其它的我都看不出来是他所说的东西,比如汽车,就是奇形怪状的一个东西。不过总归是个好现象,以前他拿着剪刀,只会剪成小块,我问他剪的是什么,他也回答不出来。可惜我实再是太忙,只能随口应一句:“宝宝,你真厉害!”没法跟他深入交流。

他现在跟人的分享交流不错,但是目光切换还是很差。在我给他指东西的时候,他也总是等着我说地点,而不是先去看我的手指向哪里。

很幸运周围住着两个大他一岁多的小女孩,而且她们很喜欢到我家来玩。基本上我任由他们胡闹,在沙发上,在床上,只要他们愿意玩,我愿意麻烦一些收拾。我给他们放儿歌,三个小孩就跟着音乐跳舞,做各种各样奇怪的身体动作,在放《小毛驴》时,还会手脚着地在地上爬。儿子跟着她们,既玩的开心,又锻炼了模仿能力,真是太棒了。
作者: 在今天    时间: 2009-7-16 22:17
标题: re:记得以前方老师还是以琳的哪位老师说,以琳...
记得以前方老师还是以琳的哪位老师说,以琳要教的不是孩子,而是家长。去以琳学习了一圈,感触很深。的确是这样没错啊!我觉得机构的主要作用是,教会家长干预的方法,给孩子安排合理的学习锻炼时间,主要的工作,还得家长来做。必竟家长是孩子最亲近的人,也是陪孩子时间最长的人。

干预孩子,就得放慢生活节奏,时刻跟着他走。其实每时每刻都可以教孩子认知啊。我最近上班带着儿子,路上碰到有异味的草,都会把它摘下来让儿子闻闻味道(当然是自己认识的,确保无毒的),然后告诉他说,这个是臭的,什么是香的呢?我们去闻闻那朵花。。。有马路牙子,都会自己上去走,儿子觉得好奇,也会上来,我们比赛走,我故意掉下去,大声哎呀一声,他也学我。。。。锻炼的是感统以及注意力,还有亲子关系,因为儿子玩这个很高兴。路上有一棵野生的向日葵,让他来看看,告诉他,你吃的洽洽瓜子就是从这里来的。。。早上路过商店门口,大家都拖地了,门口有一长串水印。说“过河了”自己跳过去,儿子就会马上跟着跳,跳不过去了,还会喊着让妈妈帮忙。。。。用压面机压面条,现在都是儿子的活儿,他摇手柄,我帮他放面。放一片薄的,再放一片厚的,让他感受什么是轻,什么是重,太重了摇不动的时候,要寻求妈妈的帮助。尽管浪费很多时间,可是我愿意多花两倍的时间和儿子一起做这些事。

儿子现在的表现还有很多地方不尽如人意,但是我相信他一定会一天天好起来。
作者: 在今天    时间: 2009-7-17 11:31
标题: re:自言自语真的是自我刺激的一种?我现在很迷...
自言自语真的是自我刺激的一种?我现在很迷茫。我儿子近几个月(从干预开始)自言自语非常多,而且是随着语言能力的提高越来越多,说的还都是火星语,完全听不懂的。现在几乎每时每刻都在说,一有空就说。但是他会在说的同时,突然停止抬头跟你说话:“妈妈,我的汽车在过隧道!”跟他对几句话,刚停止他马上又开始自言自语。而且在他自言自语的同时,你喊他名字或者问他话,他也会马上回应。

烦恼!我现在跟他说话已经非常多了,总不能一刻不停地说吧?
作者: 在今天    时间: 2009-7-17 20:57
标题: re:怎么样才算是撒谎呢?不想吃饭了,就说自己...
怎么样才算是撒谎呢?不想吃饭了,就说自己肚子难受(就是装的,一会儿说胃那里难受,一会儿说是肚子下面难受,只要说那你别吃了,马上跑出去玩的可欢了,再也不见他说肚子难受了。)以前带去给医生检查过,没查出来什么,吃过打虫药,也没什么用。这样子,算不算是撒谎呢?
作者: 在今天    时间: 2009-7-20 21:52
标题: re:干预儿子四个月零十天了。四个月前,他哭了...
干预儿子四个月零十天了。四个月前,他哭了一番才被迫说出“世上只有妈妈好”这几个字。现在,十个字以内的句子他说的非常流利非常多了,连续说几句也可以。四个月前,平均每天他都会歇斯底里地无理取闹地哭几次,弄得大人精疲力尽。现在,他的情绪问题已很少见,偶而在累了或者困了的时候,会发作,但是强度和持续时间都大大地减少。四个月前,跟小朋友在一起,大部分时间他一个人在旁边玩自己的。现在,大部分时间是跟小朋友在一起玩。四个月前,小朋友问他话他从来不理。现在,昨天,已经主动向小朋友介绍:“我的这个车子是在医院那里买的。。”

昨天,他想要我的眼镜盒。没找到,要我找。我找了几个地方没找到。担心他发脾气,努力找,说:“我看抽屉里有没有?沙发上呢?让我再看。。。。”这时,儿子说了句让我激动万分的话:“找不到,算了!”说完转身走了。这太让我难以置信了,常常感受到的是他在要某样东西时不可回转不可替代的执著,何曾体会过他的主动放弃??
一会儿,他自己拿着眼镜盒来给我看:“妈妈,(眼镜盒)在茶几上了!”
作者: 在今天    时间: 2009-7-21 19:45
标题: re:以琳的卡片四,儿子很喜欢,常常主动拿出来...
以琳的卡片四,儿子很喜欢,常常主动拿出来让我跟他一起看。因果关系,配对,纠错等基本对他没什么难度,只有排序差一些,三张排序他都不会弄。找小熊的大卡他看的很不错,彩色黑白都可以,基本上,找的又快又好.但是那天一个5.3岁的小朋友跟儿子在一起,我教他们看排序卡片,她也是不懂的.

现在才知道儿子精细差呀,那天见儿子的同学,一个比儿子大两月的小姑娘,那筷子拿的多标准.儿子呢,一年半了,还是用全手握筷!

儿子的爷爷出门半个月回来了,他说,儿子的进步非常大!
作者: 在今天    时间: 2009-7-21 22:14
标题: re:吃晚饭时,儿子突然指着我碗里的菜说:“妈...
吃晚饭时,儿子突然指着我碗里的菜说:“妈妈这是什么呀?”最近几天他不愿意说这个问句,我还挺担心的,突然见他又说了,而且说的挺自然,心里暗自高兴。
晚上睡觉前,他拿着摩托车,突然问我:“这个摩托车是哪里买的?”我简直不敢相信自己的耳朵----这句问句是他自己冒出来的,而且问的恰到好处非常自然!我激动的抱着他亲了半天,然后郑重地告诉他:“是妈妈在市场买的。”

到现在为止,他一共有了三种问句:妈妈这是什么;某某呢/某某在哪里;还有,摩托车是哪里买的?

我相信,总有一天,他的问句会全部出来的。

感觉他现在语言到了爆发期,每天都似乎能发现他又会说好多话了。真高兴。
作者: 在今天    时间: 2009-7-23 22:23
标题: re:这两天工作很忙,陪儿子的时间很有限,内疚...
这两天工作很忙,陪儿子的时间很有限,内疚。
晚上睡觉前,陪他说一会儿话。他说,爷爷不能吃甜的,爷爷生病了。我问爷爷生了什么病?他不知道了。然后问我:“爷爷得的什么病来着?”虽然说的语调奇怪,语句不顺,依然让我激动。又一个问句啊,真不容易!我又让他重复说几句,他遵从了。我喊他爸过来让他爸听,可是儿子害羞了,不愿意说了,说,妈妈说!
作者: 在今天    时间: 2009-7-25 14:30
标题: re:儿子的问句出来了,,,,这几天教他问什么...
儿子的问句出来了,,,,这几天教他问什么,他都问的很好,不像原来那么抗拒,而且我表扬后,他还会连续问几次。真高兴。
作者: 昕宝宝    时间: 2009-7-25 20:05
标题: re:你儿子还不错,我家小宝宝上幼儿园小班的时...
你儿子还不错,我家小宝宝上幼儿园小班的时候,把我和他爸郁闷死了。他每天不是被别的小朋友打的挂彩了,就是打了别的小朋友。他语言不好,不会告状(现在5岁半了也不太会),也不会描述。我每天去接他都胆战心惊。还好一切在向好的方向走。加油!!!!!
作者: 在今天    时间: 2009-7-25 22:04
标题: re:今天心情不太好。晚上带他出去玩,看到...

今天心情不太好。晚上带他出去玩,看到外面有个充气城堡,很多小朋友在上面玩。问儿子玩不,他说玩。可是上去了,却紧紧拉着我的手,怎么也不愿意放开。问他在怕什么,他说怕小朋友碰。看着两岁的小朋友都在里面跳的很好,儿子却这个样子,挫败感很强烈。鼓励了他很久,他仍然害怕,最后想离开了,找了几个理由,说想去超市买东西了,天黑了要回家等等。最后无奈只得抱他下来。他的表现连上次都不如,上次,至少还敢去玩一下充气马,这次,只敢抓着我的手站在那里。

说没有受到打击是假的。心情总是这样,随着儿子的表现反复。

回到家,走到院子,公公看见我们回来了,指着我儿子跟邻居说,这个孩子性格不好,不如另一个孙子,那个很粘我,这个就很生分。。。。我心里窝了一肚子的火。儿子跟他不亲,固然有儿子的问题,可是他自己又做的怎么样呢?那个孙子从三个月一直带到八岁,吃喝拉撒睡管的一应俱全。我儿子他们没带过一天,儿子七个月时我得乳腺炎发高烧,出门去医院时他都追出来冲我喊:“孩子扔下就不管了?”。。。。人都是这样,吃柿子拣软的捏,看人下菜单。

进了家门包一扔,拉着脸开始发泄不满。老公脸一沉:“你想干什么!?”是啊,我想干什么,我想干什么?无数个词语涌上喉头,却只流下两行泪水。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-7-25 22:44
标题: re:觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去...
觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去好好引导,会越来越棒的,一起加油!!
作者: 在今天    时间: 2009-7-27 23:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

觉得这孩子程度挺好的,语言爆发了,接下去好好引导,会越来越棒的,一起加油!!

谢谢!

下午带他出去玩儿,又看见了小飞机。习惯性的问他玩不玩,当然是不玩。第一次带他去坐,刚坐上去,我说:“咱们坐小飞机啦”他一听就敏感了,大吵着要下来,然后再也不肯坐。喜欢看,只是不愿意坐。问为什么,回答是怕,再问怕什么,说“怕飞机起飞”。百般引诱,示范,皆不可行。这次,想强迫他了。给了他大约两个月的时间了,他还是老样子,不去试一下,怎么才能进步?

他要坐小火车。告诉他,先坐小飞机。不从,低声啜泣。僵持了大约二十分钟,我说,妈妈抱着你,一点也不害怕,你看小朋友都坐,你坐一次小飞机,然后坐两次小火车好不好?他说,坐三次小火车。我说好,抱着他上了小飞机。

他很紧张,在飞机刚起飞有股向外的冲力时,他紧紧抱住了我。后来就放松一些了,试着伸手去摁摁扭。快结束时就说自己晕了。然后手抓住扶手,把头靠在胳膊上。好心疼。

下了小飞机有点情绪不好的样子,见到哥哥也不高兴。问他还害不害怕,说害怕。再坐不坐了,回答不坐了。。。。。。。
作者: 忍    时间: 2009-7-28 11:15
标题: re:不应该太逼迫孩子吧?
不应该太逼迫孩子吧?
作者: 在今天    时间: 2009-7-28 14:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忍[...
下面引用由[U]忍[/U]发表的内容:

不应该太逼迫孩子吧?

原来我也是这样想的,所以他去了趟青岛,在海连玩了那么多次,连海水也没碰过,因为他害怕,我们也就不强迫。但是现在突然想,他若是永远不去尝试,那不就永远是一道坎,永远过不去么?而且昨天也给了他另外一个选择的,就是什么也不玩。最后他自己选择了先坐飞机再坐小火车的。我是把小火车当强化物的。

这孩子就是这么奇怪,他坐真的飞机的时候不害怕,为什么偏偏就怕个小飞机呢?
作者: 在今天    时间: 2009-7-28 14:20
标题: re:今天早上刚起床,问他你叫什么名字?不知道...
今天早上刚起床,问他你叫什么名字?不知道是不是刚醒还迷糊的原因,他回答不上来,又开始乱答了:“叫妈妈,叫。。叫。。。”回答不上来了。又问了几次,强调了“名字”两个字之后,才回答出来。正沮丧间,他突然问:“妈妈你叫什么名字?”

哦!原来后面还跟着一点点补偿!
作者: 在今天    时间: 2009-7-29 22:20
标题: re:你爸爸是谁?/谁是你爸爸?/你爸爸属什么...
你爸爸是谁?/谁是你爸爸?/你爸爸属什么?(属相)/你爸爸是什么?(职业)
发现这几个问题对儿子来说很困难而且答案总是混淆。被逼急了常是胡答一气。不知道爸爸属什么尚可理解,这个问题比较抽像;我不能理解的是,他明明是知道爸爸和妈妈的名字的,为什么问他你爸爸是谁,他就是不会回答呢?
作者: 在今天    时间: 2009-8-1 21:52
标题: re:儿子今天突然出很多汗,好像很热的样子,可...
儿子今天突然出很多汗,好像很热的样子,可是明明天气并不热,穿的也不多啊。晚上睡觉也是如此,睡熟了还是满头汗。纳闷!
作者: 在今天    时间: 2009-8-1 23:00
标题: re:看了一下儿子小时候的视频。18个月,会跟...
看了一下儿子小时候的视频。18个月,会跟着哥哥模仿打喷嚏,注意力集中在哥哥身上好长一段时间。20个月,你要他扭秧歌,他会拿着毛巾上下挥动做动作,自己拿着小勺小碗吃饭,还时不时地来喂我一口。22个月,拿着爸爸的剃须刀,打开,在自己下巴上移来移去。会依大人的要求,分别做出扭秧歌、跳舞、广播体操的动作,依指令做出哭、笑、生气、丑的面部表情,但是就是不喊爸妈。(他的舌系带过短,呈W状,19个月时剪过,但是语言一直没有出来。)23个月会喊妈妈、爸爸,爷爷奶奶,会做再见的手势,嘴里喊再见。超级喜欢哥哥。会依要求亲妈妈。会拍手,会飞吻。会拍肚子。会用双手拍腿。----以上全是在听指令的情况下完成的。会指认五官及身体部位。偶而指认错误,我们笑时他也跟着笑。听指令打妈妈的身体部位、给妈妈掏耳朵。发现他两岁半时就能数到二十了,可是现在反倒忘了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-2 22:58
标题: re:他感冒了,自己给自己选择买了好娃娃。从小...
他感冒了,自己给自己选择买了好娃娃。从小广告看的多,他对商标很是痴迷。幸好,现在不看电视几个月了,他已经渐渐地淡化了对商标的关注。
我给他倒好水,他自己拿出药,找到撕开口,打开,把药倒进碗内,再倒少量水,用小勺搅拌开,喝掉。很省心了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-3 21:12
标题: re:下午带他出去玩,跟一个小姐姐在一起。小姐...
下午带他出去玩,跟一个小姐姐在一起。小姐姐跟我说话的时候,我注意听她说话,没注意到儿子也在跟我说什么,他见我扭头没在听他说话,伸手把我的脸扳过来正对着他的脸,然后继续跟我说刚才说过的,好难得啊!

小姐姐想喝饮料,自己拧不开瓶盖,儿子对她说:“你让妈妈拧。”印象中,第一次对小朋友说话用“你”这个代词。难得。

近来情绪问题已很少见。早上带他去单位,他记起我的柜子里有一包干吃面,要吃。可是他忘了上次他来的时候已经吃掉了。我说没了。他说他要吃,现在就要吃。我说,下了班我给你买好不好?他回答说好。妥协了。同事说:“这孩子真听话!”天啊,她是没见识过以前的儿子!

晚上LG回来给他讲这件事。儿子突然插话:“下了班没买方便面!”哈哈,下了班确实没买,我们俩都忘了!
作者: 在今天    时间: 2009-8-4 19:10
标题: re:早上在单位,一位男同事给他妻子打电话,被...
早上在单位,一位男同事给他妻子打电话,被他刚过两岁生日的女儿给接了起来,就跟他说个不停。他急着跟小孩她妈说话,一再让女儿把电话给妈妈,女儿都不乐意,直到说够了才把电话给妈妈。

看得我那个羡慕。我儿子接电话,能回答两个问题我就觉得他太了不起了!看看人家普通孩子,差距在那里摆着,不相信也不行啊!

中午两个小姐姐到家里来玩。过了一会儿,一个要回家吃饭了。儿子挽留另一个姐姐:“妮妮不要回去!”好难得!

小子好像会顶嘴了。。晚饭后想让他吃点水果,对他说:“吃几颗葡萄吧,葡萄有营养!”他不想吃,就冲我说:“葡萄没营养!”“葡萄有营养!”“葡萄没营养!”。。。无语。
作者: 在今天    时间: 2009-8-5 20:43
标题: re:中午儿子没有睡觉,一天跟我去单位又走了不...
中午儿子没有睡觉,一天跟我去单位又走了不少路,晚上七点多,估计是又困又累,许久不见的情绪问题突然又爆发了,要我给他拿他的小汽车,小姐姐给他拿来,他一把就扔了,就让我拿。我气不过,不理他。他就开始哭。爷爷听见了,过来让我迁就他。我没理,爷爷给他拿,他也不要。奶奶也进来了,对儿子说:“你跟我去玩,你妈妈不要你了。。。。”我一听火就冒起来了,每次都是这样!每次都说这样的话!给她说过不要说妈妈不要你了之类的话,正常孩子都不能说,何况是像我儿子这样一会儿不见妈妈就惊恐大哭的小孩子?儿子一听奶奶这样说,当下又哭的撕心裂肺。

气得我不行。每次都是这样,给他们说了他哭的时候你们别管,可是每次都是这样。家里人不能统一认识,我努力有什么用啊?真是让人沮丧!
作者: 在今天    时间: 2009-8-8 21:57
标题: re:晚上他喝酸奶,我说给我喝一口吧.他递给我...
晚上他喝酸奶,我说给我喝一口吧.他递给我了,我刚吸酸奶还没到口中时,他就急着喊:"好了好了!"并一把抢过去了.我说:"你就给我喝这么一点啊?"他说:"妈妈喝的多了肚子会痛的!"

我一直对他说冰箱刚拿出来的酸奶要放一会儿喝,要慢慢喝,否则会肚子痛.好家伙,今天拿这个理由来对付我来了.

儿子对他不喜欢吃的或者还有很多的吃的很大方,主动给小朋友吃.对所剩不多的东西就很抠门了,妈妈都不给吃了!
作者: 在今天    时间: 2009-8-8 22:02
标题: 儿子的身体语言
儿子会摇头表示不。在他不想回答问题的时候,比如问他:“你吃不吃苹果?”如果不想吃,就会摇头作答。也会摆手。有次问他去不去阿姨家,他一边说不,一边摇头并摆手,反应好激烈地表示不去。但是以点示表示是或者认可的情况尚未见到。
会用手指。这个没教过,自己不知道什么时候会的。表示需求的时候用的多,分享的情况下比较少见。而且在指的时候,很少注意大人的目光所向。
会用胳膊和手比大小,在描述东西大小的时候,比如西瓜有多大,会把胳膊圈起来比划。在说要某样东西的时候,会同时把手伸出来。
作者: 在今天    时间: 2009-8-9 12:41
标题: re:家里来了孩子的老姑。早上吃饭时,儿子主动...
家里来了孩子的老姑。早上吃饭时,儿子主动叫:“老姑!这是馒头!这是米饭!”他指着馒头和米饭说。
很难得,印象中,他是第一次主动叫爸爸妈妈爷爷奶奶以外的人。就在几个月前,别人问他话他都不理的,现在却主动叫人了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-9 22:15
标题: re:十五个月的侄子无师自通会把手举过头顶扔东...
十五个月的侄子无师自通会把手举过头顶扔东西。三岁八个月的儿子至今仍不会,只会从下向上扔。下午抓着他的胳膊教他:“一二三,扔!”几个回合下来,他终于会了,但是在扔的时候还要迟疑一下,似在考虑到底要怎么扔。-------这就是差距啊。

今天和两个小姐姐玩了一天,他终于不再游离于其它孩子之外了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-10 22:52
标题: re:早上要去其他单位办事,带了儿子一起去。现...
早上要去其他单位办事,带了儿子一起去。现在总是尽量创造机会让他接触不同的人和地方。有个叔叔问他你叫什么?他回答的很好:“我叫葱葱。”另一个叔叔问他:“你叫什么名字?”他的回答是:“葱葱的名字。”弄得人家一头雾水。无奈,变换个问法就理解不了了吗?
作者: 在今天    时间: 2009-8-11 19:16
标题: re:早上下班回家,儿子已经和他爸爸回家了。老...
早上下班回家,儿子已经和他爸爸回家了。老远看见我,就飞奔过来,嘴里喊着:“妈妈,妈妈!”扑到我怀里把我抱住。内心颇多感慨,几个月前,他还因为在街上碰到我而嚎啕大哭。前几天,还因为他爸爸下午去加班不带他去而大哭一番。-----别的小孩两岁前就做的事情,他到现在才发展出来。

亲亲热热地和儿子进了家门。他向我报告:“我把酸奶倒沙发上了!”我一看,果然几砣白色痕迹。顾不上气,说他:“那你怎么不擦一下?”“我擦过了!”再一看,果然地上丢着几砣卫生纸,看样子真是擦过了。可是那个样子也叫擦过?。。。。
作者: 在今天    时间: 2009-8-12 14:38
标题: re:中午儿子看了会儿巧虎,到了睡觉的时间。让...
中午儿子看了会儿巧虎,到了睡觉的时间。让他关电脑,不从。他爸爸就关了电脑。这下点着了火药桶,足足哭喊了四十分钟。明明自己会开,偏不开,让爸爸开。他爸爸几番想去开,都被我阻止了。我们不能让他养成通过哭闹达到目的的习惯。其实他爸不知道,以前都是劝说他自己关电脑的,劝一会儿,他自己关了也就安静睡觉了。今天主要是他爸给强制关了,他受不了。有时候有点怪他爸,为什么要代替他做这样的事呢?我们被别人强制做某事的时候也会不快啊,何况孩子。可是再一想想,孩子的自制力差,总需要大人帮忙做决定的时候,一点点挫折也受不了以后怎么办?
作者: 鸣宝妈    时间: 2009-8-12 14:56
标题: re:我家宝宝也是05年出生的,我们一起加...
  我家宝宝也是05年出生的,我们一起加油
作者: 正好妈    时间: 2009-8-13 16:49
标题: re:宝贝的社会性不错呀。
宝贝的社会性不错呀。
作者: 在今天    时间: 2009-8-13 20:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣宝...
下面引用由[U]鸣宝妈[/U]发表的内容:

我家宝宝也是05年出生的,我们一起加油

以后多多交流
作者: 在今天    时间: 2009-8-13 20:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]正好...
下面引用由[U]正好妈[/U]发表的内容:

宝贝的社会性不错呀。

谢谢!跟正常孩子相比差的还是比较远,还要多多努力。

他现在终于一蹦一跳地走路了,我才明白,原来他不像其它同龄小孩一样蹦蹦跳跳,是因为大动作发育跟不上。他会摇头表示不,却不会用点头表示是,原来是他不会点头。我试着教他点头,他点的很僵硬。肢体协调性不好啊。
作者: 在今天    时间: 2009-8-14 22:56
标题: 我家的“安老板”
儿子把他爷爷的药啊,针啊什么的摆了一沙发,说自己是卖药的“安老板”。我问药多钱,他说一块。我从口袋抓了一把,说,钱!他也装作接钱的样子,接过去,把药递给我。又问他针多少,他说一块!我说怎么还是一块啊?他改口说:“两块!”我又递过去说,给,五块!他接过去,给我针。我说,还要找钱呢!他就又摸口袋。。。。。

真有意思。
作者: 在今天    时间: 2009-8-15 19:57
标题: re:中午正在洗碗,听见儿子在另一个房间大声喊...
中午正在洗碗,听见儿子在另一个房间大声喊:“妈妈,妈妈!”我以为出了什么事,跑过去一看,儿子好好地坐在床上玩呢。问他怎么了,他笑嘻嘻地说:“妈妈,我放了一个屁!”
儿子啊儿子,我渴望与你分享你每一个感兴趣的东西,每一个新奇的念头,而不是你每放一个屁都要给我汇报一次啊!

中午两个小姐姐又上来了,跟她们玩的很愉快,儿子拿我的指甲油给两个小姑娘染指甲。只要他们玩的开心,随便他们去吧。一会儿,儿子给我报告:“妈妈,我们上课着了!”我问谁上课着了,他给了下另一个小姑娘说:“我们两个!”
作者: 在今天    时间: 2009-8-16 17:07
标题: re:是上他要求我抱着他尿尿,当然拒绝,他哭得...
是上他要求我抱着他尿尿,当然拒绝,他哭得尿了一裤子。中午他要求我给他拿便盆,并拒绝爸爸的帮忙,我坚持白天不给他用便盆,又哭得尿了一裤子,哭得睡着了。

下午他醒来,见我盖的被子滑落了,站起来扯着被子给我往身上盖。被子被我压着,他拉了下没拉动,又使劲拉了下往我身上盖,由于太用力,整个身体都压我身上了。内心突然柔软,我紧紧抱住了儿子,并夸奖他,他害羞地把脸蒙在被子里。
作者: 在今天    时间: 2009-8-18 13:11
标题: re:三个小孩子在一起玩假扮游戏,一个小姑娘当...
三个小孩子在一起玩假扮游戏,一个小姑娘当老师,儿子和另一个小姐姐是学生。小老师在用普通话讲:“这个是什么呀?”她指着卡片问。儿子和另一个小姑娘回答:“水~~”。“对,水能做什么呀?水能洗澡,水能喝,还能下雨。。。。”勉强正确。换一张卡片:“这是什么呀?”“香蕉!”学生回答。“香蕉是哪里来的?”“香蕉是超市里来的!”儿子回答。老师严肃纠正:“不对,香蕉是从水果里来的。。。。。”

快笑死我了。

昨天儿子跟他爸去他大妈家,大妈去西安给他买了一身喜洋洋的衣服,他很喜欢,穿上就不愿意脱下来了。但是回家来也并没有炫耀给我看。哥哥的雨鞋小了,送给儿子了,儿子拿回来后,把鞋架上我的鞋子放地上,把他的雨鞋放上去。。。。
这个没良心的家伙!
作者: 在今天    时间: 2009-8-22 21:48
标题: re:今天要加班,只好把儿子放家里了。总觉得放...
今天要加班,只好把儿子放家里了。总觉得放家里就会“放羊”,处于完全无人看管的状态,所以心里总是不安,上班也是能带就带着。今天不行了,还好他爸爸也在家,略略放心一些。
前几天就开始跟他讲道理,说妈妈今天不能带你去,妈妈要上课,有老师,不能带小孩。今天早上虽然他很不高兴,但是也还是正常跟我说了再见,没有哭闹着要追着去。

听爸爸说,今天他自己两次去了领居小朋友家玩。以前独自从来不会去的,两岁多时还会到隔壁领居家一个人去玩,现在则是哪里都不去了,走一步都要妈妈带着。回家来听说他自己去玩了,心里很高兴。

他爸爸带他去了一趟幼儿园,送了照片。路上犯懒,不想走,撒谎,对他爸爸说:‘我脚扭了!“他爸爸只好背着他。回到家一下地就活蹦乱跳。他爸问他,你脚好了?他说好了!

晚上跟他玩抛接球,接的不错。有一回坐在床沿上,手没接住,脚连忙往上夹,竟然把球夹住了,他自己就特得意,笑着重复说了好几次。
作者: 在今天    时间: 2009-8-23 18:51
标题: re:明天 ,儿子就要正式开始他的幼儿园生活了...
明天 ,儿子就要正式开始他的幼儿园生活了。我有些不安,不知道他会怎么样。他现在的态度是去,但是并不太高兴。我担心他明天会哭,像上学期最后那样。

希望一切都能顺利。
作者: 在今天    时间: 2009-8-24 14:40
标题: re:早上,送他去幼儿园,哭个不停。狠狠心送下...
早上,送他去幼儿园,哭个不停。狠狠心送下就走了。到了十点多早早去接他,见他站在外面不进教室。问他为什么不进教室,回答曰:想出去玩。午睡起来情绪很不好,说自己不想去幼儿园,说幼儿园“不好呆(没意思,没趣的意思)”。讲了半天道理,仍是一进校门就开哭。无奈。领居小朋友的妈妈在校园里陪自己的孩子,她说帮忙看一下儿子。偷偷在看面看儿子,见他一边一哭一边跟着做操,略略放心,便离开上班了。
希望一切能顺利。儿子,妈妈下午会早早来接你的。
作者: 在今天    时间: 2009-8-24 14:55
标题: re:中午接他回来,碰到领居阿姨问她女儿的情况...
中午接他回来,碰到领居阿姨问她女儿的情况(也是第一天上幼儿园,中午不接回家),阿姨问他:“葱葱,佳佳在学校哭没哭?”儿子回答没哭。她在学校玩玩具了没?回答没玩,又问你玩什么了?他说我玩滑梯了。问佳佳有没有玩滑梯?儿子说没有,佳佳玩转椅了。佳佳上课坐教室没?回答说坐了。。。。。虽然儿子的回答都是被动回答,没有一句是自己主动告诉阿姨的,但是这么长回合的交流,而且是跟外人,(我当时在屋子里,他一人在外面),还是感到很高兴。

中午邻居的女儿在学校大哭,领居阿姨去学校,我正好也去送儿子,进了校门他就张嘴大哭。阿姨说她看着,让我们走。后来阿姨说:“俗话说的好,亲娘不在,后娘也亲-----他拉着我的手不让我走。”听了颇感欣慰,他懂得在别的人身上寻求安慰了。但是儿子不愿意进教室,一下午都呆在院子。头疼啊,总是不愿意进教室该怎么办?

下午回家跟小朋友一起玩,他邀请楠楠:“咱们两个骑自行车去!”小姑娘没反应,他又连说了两次。骑自行车的时候也是懂得轮流玩了。真不错!
作者: 在今天    时间: 2009-8-25 22:34
标题: re:中午单位欢送调走的同事,要一起拍张照片。...
中午单位欢送调走的同事,要一起拍张照片。刚从幼儿园接回儿子,本来不准备让他也照的,单位领导说一定要照,拉过了儿子。我很担心,没想到这小子表现不错,自动站在前排领导身边,也没有喊着找妈妈,乖乖拍完了照片。拍完一看,站位不理想,重排!这次儿子更积极,自己跑去坐椅子上了。后来主动靠在一个叔叔怀里。这个叔叔他是第一次见啊,对儿子来说,真不容易!

调走的同事有一个十一岁的儿子,我说我儿子胆儿小,她说你儿子比我儿子强多了!我儿子前几天跟别人一起吃饭,叔叔问他叫什么名字他愣是不吭声。小的时候就更别提了。的确,小时候见过她儿子几次,基本上问他放话是得不到回应的。六岁上幼儿园还得大人整天陪,否则就哭个不停。她儿子现在上五年级,学习成绩很好,作文尤其出色。

儿子显得很活泼,一路蹦蹦跳跳,还两只手拉着两个阿姨的手,借她们的力往远跳,一跳一跳的往前走,并没有像以前一样,除了妈妈谁也不许碰。虽然阿姨问他话仍然是想回答就回答,不想回答就不理不睬,但是发现他还是有主动向阿姨说他看见什么的情形(当然是车子,他最喜欢的东西)。

早上在幼儿园,仍然不愿意进教室,只愿呆在老师办公室。他爸同事孩子的奶奶去送孙子,看见他哭,抱了一下,他就粘在那个奶奶身上不愿意下来。后来拉着班主任老师的手不放开。我说你和佳佳坐一起,让佳佳陪你好不好?他说不好,还说了一句让我吃惊的话:“我不和佳佳好了。”我说那你和谁好?他说:“妮妮和晨晨。”果然没错,是平时总跟他一起玩的那两个小女孩。
作者: 在今天    时间: 2009-8-26 21:29
标题: re:今天早上跟他商量,早上去学校进教室听课,...
今天早上跟他商量,早上去学校进教室听课,不哭,如果能做到,下午就不用去了作为奖励。结果还不错,进教室了,也基本上没哭。一个老师对我说,儿子现在不错了,原来问他不作声,现在都会回答问题了,因为老师们他都认识了(上学期),现在看见哪个老师就会紧紧地把手拉住跟着走。

下午去饭店吃饭,他想坐电梯了,又不敢一个人坐,就对一个小哥哥说:“咱们去坐电梯!”

但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。
作者: 墨龙轩    时间: 2009-8-27 07:33
标题: re:“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,...
“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。”
我觉得你应该将你重复别人问题的做法改一下,带孩子出去多多和别人沟通是一方面,家长的引导方法是最重要的。
孩子不回答别人的问题,你可以暗里示意问者再发问一次,然后你在孩子旁边代他回答,次数多了,他自然会明白,别人问的问题也得回答。
愚见,当否,不妨一试。
作者: 在今天    时间: 2009-8-27 22:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...
下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

“但是问题还有,很多时候阿姨们问他问题,明明是他会回答的,他也充耳不闻。得让我重复一遍,他才会回答。看来得多多的带他出去,让他跟更多人沟通。”
我觉得你应该将你重复别人问题的做法改一下,带孩子出去多...

非常感谢,以后就用这个办法!

下午儿子跟一岁半的小弟弟在一起玩沙子,两人抢挖掘机,小弟弟哭了。我和小弟弟的妈妈正在说话,听到哭声立刻关注他怎么了。儿子就慌了神,马上把手里的挖掘机往小弟弟手里塞。[EM01]我问他小弟弟怎么了,他说:“抢车子了!”

发现他已经初步掌握了昨天、今天的用法。晚上突然跟我说:“昨天下午在街上碰到我的老师了!”我确认了几次,他的确明白什么是昨天了。孩子真是不知不觉的就给人一个惊喜啊。
作者: 在今天    时间: 2009-8-29 21:49
标题: re:儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子...
儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子每次感冒都会引起咳嗽,在早上看医生时也只遵从医生的意见只买了感冒药,没有一起把咳嗽药也买上。现在听见他咳,心里真难受。想起上次买的糖浆还有,便取了来叫儿子喝一点。他不愿意,但还是坐了起来,接过药。尝了一点,说,妈妈,不好喝。我说嗯。再尝一点,说,妈妈,我不想喝。我说这是药,必须要吃。他磨磨蹭蹭,不想喝,一点一点地尝,尝一口,说一句不好喝。最后我给他讲道理,说你要是不喝,咳嗽不好明天就得打针,要是喝了,明天要好了的话就不用打针了。我的乖儿子,最后忍着难受劲喝完了药。

最近工作很忙,连续两周没有休息日了。领导说下周可能要出去玩一趟,以前的话一定是要去的,但是现在犹豫了。我不放心把儿子放家里。我一个人在外面闲下来的时候,常常有一种负疚感,觉得这点时间被浪费了,儿子被放羊了。更何况要出去玩两天了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-30 22:35
标题: re:晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱...
晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱。点一首《大象拨河》,唱了两句,我忘词了,他就给我提示,说出下一句。唱《阿哥阿门一棵葡萄树》,他自动就着节奏给我拍手,拍子竟然很正确。他对音乐还算敏感,基本上旋律一出来他就能说出是什么歌,一首曲子快完的时候他也能听出来马上跑电脑前去换歌。可是他就是不会唱歌,完全没调子,郁闷死了。

下午烧退了,自己跟着两个小朋友去小朋友家玩了。破天荒头一回,值得纪念。小朋友上来的时候,他跟他们玩的也很积极。

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-8-30 22:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

儿子感冒了,咳嗽不止。心里懊悔,明明儿子每次感冒都会引起咳嗽,在早上看医生时也只遵从医生的意见只买了感冒药,没有一起把咳嗽药也买上。现在听见他咳,心里真难受。想起上次买的糖浆还有,便取了来叫儿子喝一点...

很理解你,我也总是觉得没带孩子自己出去玩很内疚
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-8-30 22:40

晚上陪儿子睡觉,关了灯,他点歌由我给他唱。点一首《大象拨河》,唱了两句,我忘词了,他就给我提示,说出下一句。唱《阿哥阿门一棵葡萄树》,他自动就着节奏给我拍手,拍子竟然很正确。他对音乐还算敏感,基本上旋...

很棒,可以去小朋友家串门玩了。
作者: 在今天    时间: 2009-8-31 20:28

很棒,可以去小朋友家串门玩了。

是啊,还是挺欣慰的。但是外面仍然有很多他怕的人和东西,有个小朋友的爸爸,明明人看着蛮和善的,他就是害怕,以至于不敢到那个小朋友家里去,我带着他他都不敢去。

[EM12]
作者: 在今天    时间: 2009-8-31 20:31
标题: re:早上因为儿子还在发烧,就没有送他去学校。...
早上因为儿子还在发烧,就没有送他去学校。下午去送的时候,因为隔了两天半没有去,担心他会不适应,没想到他很快跑进校门,自己就往教室走了。还不错。
下午去接的时候,我刚站在窗外,他就看见我跑出来了。头上被老师贴了一个小贴纸,估计是奖励的。他主动展示给我看。但是我问他老师为什么要给你贴?我理想中的回答是因为我听话等。但是儿子只会说:“因为我没有(贴纸)”。哎,理解力还是差呀。

六月份在以琳的时候,突然学会照相,就一发不可收拾,现在最喜欢的事情之一就是照相,给妈妈照,给爸爸照,还给他的小汽车照,摆成一排整整齐齐的照,有意思极了。在他要求给我照的时候,我常要求跟他轮流照,他也要给我摆造型,可是发现他不会刻意笑,我让他笑一笑的时候,他就眯住眼睛,咧着嘴巴,看起来什么表情都像就是不像笑的。改天得让他照着镜子学习微笑了。
作者: 在今天    时间: 2009-9-1 21:12
标题: re:早上送儿子去学校,他自己跑进校门,然后转...
早上送儿子去学校,他自己跑进校门,然后转身大声对我说:“妈妈,十点二十来接我!”旁边的一位妈妈笑着说,这孩子真可爱!然后另一个小女孩不想上学,抱着妈妈的腿大哭不止。儿子又跑过来对我说:“小朋友哭了!”我说好,快点进教室吧!

中午儿子告诉我,老师给他教了:“切切菜,拉面条,拉出一碗牛肉面!”一边说一边做动作。我问他老师还教了什么,他说:“点头YES摇头NO,香蕉香蕉BANANA,苹果苹果APPLE。。。”
作者: 朗爸爸    时间: 2009-9-2 12:15
标题: re:很好!
很好!
作者: 在今天    时间: 2009-9-3 21:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...
下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

很好!

谢谢,但是其实跟普通小朋友还是有很大差距的。

下午带他出去玩,小姐姐打了他一下。我和小姐姐的妈妈教他还手,怎么教他都不明白。小姐姐又打了一下另一个小男孩,两岁八个月的小男孩,那个孩子马上打回来,嘴里还说:“干什么打我?!”

看,这就是差距。儿子的表现常常让我在思想上和行动上放松,但是总是有一个机会让我警醒。
作者: 在今天    时间: 2009-9-6 21:39
标题: re:儿子一直挑食,不喜吃菜。绿色蔬菜基本上不...
儿子一直挑食,不喜吃菜。绿色蔬菜基本上不吃,只吃土豆,南瓜。今天强迫让他吃菜,喂进嘴里他又吐出来。我很生气,阴着脸说他:“你要是不吃菜,就长不大,就上不了大幼儿园(他一直渴望去上的),明年佳佳跟楠楠她们一起去大幼儿园了,就你一人还呆在这里!”他嘴一扁,想要哭的样子。我又夹过一块茄子,说,吃一点!。。。。然后他就开始吃了,咬了一点点,但不会再吐出来了。接着吃了豆芽,吃了海带丝,吃了茄子,但是还是很谨慎的样子,吃不太多,还提要求,说我一半妈妈一半!
作者: 在今天    时间: 2009-9-7 22:01
标题: re:下午去接儿子,老师说:“他学东西很快,一...
下午去接儿子,老师说:“他学东西很快,一教就会了!”我上半年跟她们讲过儿子的问题,老师也挺好,挺上心的,可是你看,她们根本就不懂什么是自闭症嘛。我儿子智力没问题,学东西一直很快,有问题的部分是社会性啊。我问她儿子上课乱跑不,她说不跑。不跑就好。
临走时老师对儿子说,回去把手工做一下!
我对儿子的学业向来不上心,也没具体问,就带他回家了。回家玩了一会儿,他突然说:“妈妈,咱们来做旗子!”然后翻书包,找出图画书,翻到后面。我一看,是需要动手的手工,做一面国旗。然后想起老师的话,心知这小子今天总算记得自己的作业了。
儿子精细很差,剪刀用的不好,也不愿意努力,试一下弄不好就不做了。不过这个手工比较难,大约指甲盖的一半大小的五角星,大人也不容易剪。我帮他弄好了。粘好后他很高兴,拿着玩。可是我说明天上课带着给你们老师看吧,他却说不。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2