以琳自闭症论坛

标题: 改名啦。。。歪歪的小学生活 [打印本页]

作者: nngchen    时间: 2009-4-2 17:44
标题: 改名啦。。。歪歪的小学生活
昨天,4月1日,我们在邹小兵处确诊了.高功能自闭症,刚开始我还以为会是AS,邹说AS没有语言发育迟缓,而歪歪有,所以归结为高功能.其实我倒松了一口气,终于确诊了.之前家里人对我所有的疑问讽刺可以告一段落了,我太需要这样一个标签了,这也是我为什么非得上广州的原因之一.
应该说我是细心的,从22个月开始就发现歪与别人有所不同,首先是语言晚,22个月只能说叠词,其次感统差,疼痛感不明显,打预防针不哭,再就是叫他不应,沟通困难.上网一查情况不妙,坐立不安,9月19日,狠心辞掉了自己工作了八年的公司决定自己专心带他.当月去上海儿童医学中心做检查,做的评估结果是动作DQ91,应物DQ126,语言DQ130,应人DQ91,那天他也配合的很好,让他干什么就干什么,评估老师一个劲问我们他哪里不好,我说怀疑自闭,老师当即否决绝对不是,说哪有这么聪明的自闭,而医生也只看结果,根本没有任何行为上的观察.这下打消了我的疑虑,欢天喜地回了家.而那之后歪歪的语言也迅速发展,能说到4,5个字了.11月份(25个月)的时候,还是觉得他不对劲,关键还是理解力和沟通力,不能和别的小孩比,总体感觉幼稚,那段时间上以琳上的心惊肉跳的,还是下了决心要带他去看一看,这次是到了精神卫生中心,一进门就看到有个"孤独症儿童鉴别"的通告,心想这次应该是找对地方了吧,记得当时还是个主任医师看的,一进门,歪歪在旁边看一个玩具小动物,医生问这是什么,歪答出来了,然后医生又看了一会,就跟我们说他肯定不是,说他走进的时候有紧张感,这也是一种社交,孤独症的孩子没有社交,我说沟通困难,叫他不应,医生归结为难养型.这次看病的后果就是引起了家庭大战,我的父母,老公包括我的亲戚,所有的人都嘲笑我,说我把孩子往精神病院引,还说是我有病,我真是有苦说不出,一方面通过在以琳大量的学习我知道了歪歪确实有问题,也了解到每个医生的诊断会有误差,同时也知道了上海在诊断方面是落后的.08年的春节过的我水深火热,2月份我参加了杨教授的PCI培训课,收获很大,并且也请杨教授也帮忙看了,看了两次他都说不是,很肯定.其实我并不怪杨教授,每个人的诊断标准不一样杨的核心是表情和眼神,歪歪表现还不错,虽然说不是,但我还是没放松,通过PCI的方法与他互动.之后又申请了火马的评估,评估下来是感统严重失调,陈医生的诊断是不是自闭,是因为感统引起的症状,如果不加干预后果也很严重.现在天天在家给他做感统.
其实很多人也觉得我没必要上广州,无非就是一个结论,可我太需要了,3月份我又重新回到了工作岗位,怀着对歪歪的种种不舍,只有当妈的才知道自己的孩子有所不妥,我对家里人说如果这次去广州确认不是那我就不折腾了.当然,最终结果是的,我甚至有点释然,我早就有所准备,拿起电话,我对孩子他爸说你需要镇定.
邹的诊断是很严格的,他完全凭语言沟通人际交往来判断,结论虽然残酷,但也很好,断了我们所有人的幻想,包括我自己.
好了,我从此一心一意了,在此安营扎寨,向各位前辈虚心学习.
作者: nngchen    时间: 2009-4-2 18:08
标题: re:忘了说了,我们是2006年10月的,正好...
忘了说了,我们是2006年10月的,正好整整30个月.歪歪目前的情况是语言有,能进行基本的表达,但没有征询,需要什么往往是指令性,并且没有针对对象的指令.需要提示,我会问他:"你对谁说呢?"分享性也有,看到什么喜欢的会手指物并大声说出来,但据邹的助手说没有目光参照,不会指物之后看人再看回物,据我仔细观察,他看到特别兴奋的东西时还是会看人再看回物.与人的目光对视还是较正常人短,经常会低头看别处说话.语言表达贫乏,问句限于:这是什么?"不会说别的疑问句如:好不好?行不行?诸如此类的变化,并且你教他怎么说他会原封不动的照搬,语调也怪.情绪问题严重,不能等待,吃饭坐不下来.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-2 18:17
标题: re:妈妈终于找权威得出个结论了.其实无论如何...
妈妈终于找权威得出个结论了.其实无论如何,只要孩子和正常孩子有差距,就要找对策去努力.看来四月上海杨教授培训又可以见到你了.
作者: nngchen    时间: 2009-4-2 18:22
标题: re:有一定的刻板行为,如晚上喝奶睡觉,一定要...
有一定的刻板行为,如晚上喝奶睡觉,一定要盖上被子妈妈坐着保持固定的姿势抱他,不能改变.与小朋友互动差,小朋友叫他不知道回应,抢东西不知道保护.更谈不上主动交往和持续性交往,但喜欢和小朋友在一起玩,对于喜欢的小朋友不能正确表达,往往用身体去挤或者用手去摸别人的脸,而且还很兴奋.可以对喜欢的大哥哥大姐姐言听计从.大运动差,最近才会双脚跳但也比别人来得沉重.不会骑三轮车,双脚不知道轮流用力.精细动作也差,橡皮泥不能搓圆搓条,肌肉无力.特别挑食,基本上对所有的食品都没胃口,我还没找到他特别爱吃的,吃饭一定是吹拉弹唱十八般武艺来逗他开心然后再趁机喂,没有养成好的吃饭习惯.头疼中...
作者: nngchen    时间: 2009-4-2 18:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...
下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

妈妈终于找权威得出个结论了.其实无论如何,只要孩子和正常孩子有差距,就要找对策去努力.看来四月上海杨教授培训又可以见到你了.

是呀,我是洗心革面要重新开始了,虽然这个谱系很苦,你真是个细心的妈妈,很高兴4月份又可以见到你.这次好象不在同济吧?据说在爱好,我要确定一下.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-2 18:31
标题: re:如果两个权威说不是ZB,即使是那么程度都...
如果两个权威说不是ZB,即使是那么程度都会比较轻微.可能感统的问题更大些.而且好象有肌张力低的问题.对策要找专家了.
作者: 老虎娘    时间: 2009-4-2 18:41
标题: re:歪妈,真没想到你还是来开帖子了。我想歪歪...
歪妈,真没想到你还是来开帖子了。我想歪歪是程度很轻的孩子,只要你努力几年,就应该可以摘帽子了。早期干预是很重要的,虽然现在辛苦点,以后一定会收获累累的,一起加油!
作者: nngchen    时间: 2009-4-2 20:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

歪妈,真没想到你还是来开帖子了。我想歪歪是程度很轻的孩子,只要你努力几年,就应该可以摘帽子了。早期干预是很重要的,虽然现在辛苦点,以后一定会收获累累的,一起加油!

恩,有段时间对以琳真是又爱又恨,现在想想我们是幸运的,正是有了以琳才让我们觉醒起来及早干预.现在我是理论有一大堆但还没有系统的有针对性的方法,我需要整理一下自己的思路.
作者: ewlan    时间: 2009-4-2 22:39
标题: re:歪妈,真没想到是这个结果.不过,歪歪还小...
歪妈,真没想到是这个结果.不过,歪歪还小,恢复的希望很大.现在就定下心来干预,确诊还是有好处的,不让我们心思浮躁,总在是与不是中徘徊.
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-3 07:38
标题: re:终于找到你开的帖子,你的心情和我当时是完...
终于找到你开的帖子,你的心情和我当时是完全一样,我是去年9月份辞职,当时是德资企业的经理,每天工作得风风火火,在育儿方面也是重量级的人物,就在幼儿园老师一句:你的孩子有的不同,得去看医生。
从此我走上了另一条路。

找邹看也只是找一个方向,心里有个数,否则心里一直犹豫和徘徊,你家的孩子应该还好,现在要做的我想是:赶紧干预吧,立即行动起来。
4月份杨教授的讲座我是肯定要去了,地点是:爱好学校
上海市闵行区漕宝路1467弄静安新城10区17号

作者: nngchen    时间: 2009-4-3 13:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...
下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

歪妈,真没想到是这个结果.不过,歪歪还小,恢复的希望很大.现在就定下心来干预,确诊还是有好处的,不让我们心思浮躁,总在是与不是中徘徊.

是的,在是与不是之间我浪费了很多时间.家里人的态度也让我动摇过,现在想想还是只有妈妈最了解孩子啊,妈妈的想法最重要.就像邹说的,妈妈觉得不对劲旁边的人觉得正常,其实十有八九就有问题了.

作者: pastryjing    时间: 2009-4-3 13:17
标题: re:我甚至于有些庆幸,终于在二点半发现了 正...
我甚至于有些庆幸,终于在二点半发现了 正视了 这是多么好的事情呀    歪妈妈真的很棒  邹确实是个冷面判官
作者: yitonglisa    时间: 2009-4-3 13:17
标题: re:歪歪妈妈:我很吃惊, 没想到你又...
歪歪妈妈:

我很吃惊, 没想到你又回到我们的这里. 那天在你家里, 从你家的摆设来看,我已经感觉到你对孩子真的很细心.

一起努力吧.  
作者: nngchen    时间: 2009-4-3 13:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...
下面引用由[U]狗娃他妈[/U]发表的内容:

终于找到你开的帖子,你的心情和我当时是完全一样,我是去年9月份辞职,当时是德资企业的经理,每天工作得风风火火,在育儿方面也是重量级的人物,就在幼儿园老师一句:你的孩子有的不同,得去看医生。
从此我走...

4月份的讲座我还在犹豫,不知道时间安不安排的过来.因为重新上班了不好请假.哎,现在辞职也是我很矛盾的一个地方.领导很优待让我每周上四天休三天,工作环境和氛围都是我熟悉和喜欢的,想到孩子以后要去机构还要培训等等经济方面也是很大的一块,现在的薪水肯定比重新找工作要丰厚,所以不敢轻易辞职啊.
另外,你要的那三本书都帮你带到了,我都买了两套,短消息里跟你说了.你到上海来的时候我再给你吧.到时候联系,看怎么方便碰头,我至少应该还是会去一下杨的讲座的.
作者: nngchen    时间: 2009-4-3 13:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我甚至于有些庆幸,终于在二点半发现了 正视了 这是多么好的事情呀    歪妈妈真的很棒  邹确实是个冷面判官

是的,这是好事情,现在全家人没有谁敢半点反对,一切听我安排,谁要再说我,杀人的心都有了.

作者: nngchen    时间: 2009-4-3 13:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

歪歪妈妈:

我很吃惊, 没想到你又回到我们的这里. 那天在你家里, 从你家的摆设来看,我已经感觉到你对孩子真的很细心.

一起努力吧.  

桐桐妈妈,我觉得我要像你学习,你很乐观,自己的事业也不错.我现在还处于情绪调整期,真的贴上了标签,我还是有点受不了.

作者: pastryjing    时间: 2009-4-3 13:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...
下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

是的,这是好事情,现在全家人没有谁敢半点反对,一切听我安排,谁要再说我,杀人的心都有了.

我见过好多孩子是从二岁半到三岁症状明显的 三岁是个槛  当然不是全部哟  所以 早发现早干预非常重要 管他是不是 即使是也是很轻很轻的 你又这么努力,加油加油加油!!!
作者: 蛋妈    时间: 2009-4-3 13:35
标题: re:是啊,我觉得我们孩子从两岁到现在基本上没...
是啊,我觉得我们孩子从两岁到现在基本上没长大,有些方面还有退步。早点发现真的很好!
作者: nngchen    时间: 2009-4-3 13:56
标题: re:从下周开始一周4天幼儿园一天机构培训.幼...
从下周开始一周4天幼儿园一天机构培训.幼儿园是蒙慝梭利的儿童之家,这是年前就定好的,混龄的.想先看看他在幼儿园的表现,有哪些不足,能不能坐的下来.机构早就在排队,正好轮到了我们.邹的建议是不要机构要以家庭训练为主.报名参加了以琳五月份的家长培训.
我们现在是大量的小朋友互动,小区里玩伴多,有四五个固定的年龄相仿的玩伴,基本上每天都在一起,因为都是有家长引导,能玩的起来,也喜欢和他们玩.最近到了模仿期,特别喜欢模仿.胆子较以前大了许多,别人抢东西能够回避对抢,有时还要去拿别人的东西,但没有自我意识,你的,我的概念不强.带出去的东西不知道带回来,放在旁边不知道保护.
作者: yitonglisa    时间: 2009-4-3 14:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

桐桐妈妈,我觉得我要像你学习,你很乐观,自己的事业也不错.我现在还处于情绪调整期,真的贴上了标签,我还是有点受不了.

可以理解,我们都从这样的时期过来的, 你们情况很乐观. 我们小时候其实情况还比较好, 再加上那时候认为是遗传, 结果耽搁了, 你们现在开始干预, 应该预后效果很好.

PCI讲座我也去,到时候见.
作者: 小桥流水    时间: 2009-4-3 15:18
标题: re:真羡慕你的标签,我也太需要这个标...
    真羡慕你的标签,我也太需要这个标签了,我在家常常也是受到家人讥笑加威胁,如果以后儿子真的有什么不好肯定是我这个当妈妈的造成的,可是小孩的问题明显摆在那里,我知道那个标签在医生那里可我就是贴不上,因为我老公说我要带去检查的话,他就要。。。。。。因为那是他的小孩,真的很难沟通。
作者: nngchen    时间: 2009-4-3 16:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小桥...
下面引用由[U]小桥流水[/U]发表的内容:

真羡慕你的标签,我也太需要这个标签了,我在家常常也是受到家人讥笑加威胁,如果以后儿子真的有什么不好肯定是我这个当妈妈的造成的,可是小孩的问题明显摆在那里,我知道那个标签在医生那里可我就是贴不上...

你们在哪?如果离广州近就去三院,如果邹说不是就肯定不是了,也省得老折腾自己,这种是与不是的徘徊很累的.这种时候当妈的还是得拿出点勇气来,跟家里人心平气和的解释,没有,大家都开心,确诊了,就开始训练,不会耽误了孩子.

作者: 语晨313    时间: 2009-4-3 17:20
标题: re:想想,`歪妈还是比我有勇气.两大专家说不...
想想,`歪妈还是比我有勇气.两大专家说不是的,你还能千里迢迢带去看邹教授.

想想晨宝,一个8,9个月叫爸妈,10,11个月用手指东西的小孩子,1岁之后很长一段时间发育是停滞的,我提出异议家人都说觉得孩子没问题,想起来我现在都懊悔. 看着他现在的飞速进步,欣慰之余还是在想"要是早几个月开始干预多好!"

作者: 老虎娘    时间: 2009-4-4 11:17
标题: re:真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了...
真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了了,这个月初太忙了。
作者: Mxbaobao    时间: 2009-4-5 23:12
标题: re:哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请...
哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请问一下nngchen 上海4月份的PCI是在4月几号?
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 10:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...
下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

哇!06孩子的妈妈着不多都到这里来了,请问一下nngchen 上海4月份的PCI是在4月几号?

杨教授的讲座:4月11日-13日,坛子里有通告,可以搜一下.
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 10:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

真羡慕你们都能去听PCI的课,我是去不了了,这个月初太忙了。

虎娘,以你的智商不用亲自到场,到时候录音听听资料看看应该很快就能悟到,现在看看你和晨宝妈的帖子觉得你们真是高人啊.
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 11:29
标题: re:上班时间继续码字,没办法,现在就关注以琳...
上班时间继续码字,没办法,现在就关注以琳,以前还看看打折促销,老干部闲聊,现在压根不想了

昨天包了个车,小区里面5个孩子一起出去踏青.最大的不到三岁,最小的2岁多一点,歪歪在中间,兄弟姐妹全有.仔细观察了下,语言表达比小两个月的弟弟不算落后,指令性的需要没有问题,要和不要,喜欢不喜欢分得很清.现在尽量提示他因果关系,看到裤子上扎蝴蝶结的米老鼠问:"是MINI还是MICKY?"答是"MINI""为什么?""有蝴蝶结""那是男孩还是女孩?""是女孩"但语言还是很短,骑小三轮车问他"妈妈可以骑吗?"不可以""为什么""妈妈高",基本上都是一对一的对答,没有任何废话.
核心问题还是社交,与小朋友的互动就是模仿,不管是比他大的还是比他小的,不知道是不是到了模仿敏感期.妹妹摔倒了,他也摔,最近迷上了摔跤,老是往地上一躺"哎哟",这是刻板?邹小宾说了,不要老是去观察他的一些现象而问是不是?而是要抓住主要问题帮助纠正.OK,那就补社交,小朋友叫他名字,头一扭,好象没听见,弄的小妹妹满眼的失望,教他要回应,他好象完成任务似的,看也不看,大喊一声"哎".你的,我的概念不清,别人的东西随手抢,这点还是现在才进步的,他一向以大度出名,最近才知道别人手上好玩的东西也去抢抢,开始有欲望了,小区里的一个妈妈还跟我报喜似的说"歪歪也会抢东西了",偶只有苦笑一声.但自己的东西被别人抢过去反映还不是很大,稍微能做一下挣扎,但不强烈,不像别的小朋友大哭大闹"我的,我的".这不叫品质好,这是自尊低,自我关注差.这点也是需要提高的,包括平时学会让他欣赏自己,赞美自己,关注自己的身体变化,自己的东西学会保管,别人拿你的要经过你的同意.这点也很头疼,有时碍于面子也不好大张旗鼓让歪歪去抢,还好小区的妈妈都比较好,经常会让他,现在胆子是练的大一点了,但新的规则问题又出来了.
作者: Mxbaobao    时间: 2009-4-7 12:01
标题: re:歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我...
歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我家熙也这样,如果她想跟小朋友玩,人家做什么她就做什么,包括人家不小心摔倒,她跟着摔。
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 12:06
标题: re:看了正常小朋友的互动,两个人手里各拿一个...
看了正常小朋友的互动,两个人手里各拿一个东西,想交换,眼神一碰,心知肚明,你拿我的我拿你的,表情也很自然.不象我们教说"我可以和你换一下吗?"这种人为的后果就是歪根本不看对方,完成任务似的.歪也曾尝试用这种方法来交换,但说话的时候不看对方的表情,只是为了说这句话而说,小朋友不理会,他的自信心也受到打击.还是眼神问题,回到第一步训练眼神,现在他有任何请求的时候,我会不说话,用点头和摇头来示意他.失语的方法很好,有分享不再马上及时语言反应,他看我才做出表情,看到我伸出大拇指,他也很满足.
从头学起,打好基础,表情的辨别与关注要强化,要求家里人都配合,目前还需要跟家里人集中培训,爷爷老是抢话说,弄的我有点不开心了.
大量的与小朋友的互动只是一方面,邹的建议还是要一对一,要家长先教会他怎么玩.小区里小朋友资源多,天天都与他们混在一起.户外活动主要在小区里滑滑梯,爬树挖沙,走花台训练感统.情绪好兴奋了会主动叫喜欢的小朋友来.在家里面的活动我们经常会找小朋友来一起过家家,玩假想游戏,歪很喜欢玩,在大人的带动下还是能听指令.跟小朋友在一起还是有进步的,可能配合一对一的训练进步会更大.
看了晨宝妈的帖子,知道机构不能抱希望太大,这个我也有所准备,还是要自己学起来.周五第一次去机构,打算好好看一看.
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 13:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...
下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

歪歪因果关系理解的真好!模仿小朋友这个我家熙也这样,如果她想跟小朋友玩,人家做什么她就做什么,包括人家不小心摔倒,她跟着摔。

这点就是核心部分,他们不知道怎么开展互动,只会用笨拙简单的方式.如果能发起主动邀请并可以持续互动就完全正常了.可是要教会这点真的很难,我的观点是先练胆子,叫他说出来,喊出来.先训练叫小朋友的名字,小朋友叫他要回应.然后在小朋友面前主动展示,如昨天几个小朋友一起在外面玩,每人都被允许吃一根棒棒糖,小朋友都很开心,我叫歪用帮棒糖跟每个人去假装碰杯,小宝贝们都情绪高涨配合度高,歪还主动说"我的是黄色的棒棒糖."结果其他几个小朋友都纷纷跟着说自己的颜色,看得出歪当时很满足很开心.在外面买东西我们也让他多招呼老板,如询价,付钱.他胆子很小,需要我们再三催促,逼急了就喊,我的感觉是宁愿让他这样喊出来.
看了你家宝宝的情况,觉得我们有很多相似的地方,一起多交流学习吧

作者: nngchen    时间: 2009-4-7 14:24
标题: re:偷学方老师的:我们再次谈起到底要训练...
偷学方老师的:
我们再次谈起到底要训练孩子什么。我们需要教孩子认知、运动、表达等等,但社交的训练是最重要的,是最高层次的,并且要和其他的训练同步进行,在任何的训练中都要融合社交的训练。
如:我们教孩子这是什么?那是什么?这个句型的时候,我们马上要教孩子学会问,而不是光回答。同时应当泛化到生活当中,一开始是很难教孩子发问的,但哪怕他鹦鹉学舌也比不说好。会问是个转折点。
还有教孩子学会求助,用一种非常自然的语气和神态求助,再过渡到Can I help you?,过渡成功可谓是质的飞跃。

歪歪现在就是这样,需求都是指令性的.告诉他学会征求询问,如"我可以玩一会,好吗?"他所有的询问都是以"好吗"结尾,没有任何创意,语调也怪怪的,不象正常小孩自然.现在是如果他单纯发指令我就不理他,有时他会自己觉悟,会加上"好吗?",看来以后生活中要以这条为原则大量进行泛化.

会问是个转折点,这个没错,我们到现在只会问"这是什么?",遇到危险或是不舒服时会说"我怎么了?",偶尔灵光一线会问"妈妈在干什么?".至今不会问"为什么?"
作者: 蛋妈    时间: 2009-4-7 14:26
标题: re:上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去...
上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去了之后要做好笔记,回头给我传授几招啊。歪歪应该比我孩子小,可是我孩子基本没什么互动语言,问问题一般不会回答,好羡慕歪歪的理解能力啊!
作者: nngchen    时间: 2009-4-7 15:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...
下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

上海的pci我是没办法去了,歪歪妈妈你去了之后要做好笔记,回头给我传授几招啊。歪歪应该比我孩子小,可是我孩子基本没什么互动语言,问问题一般不会回答,好羡慕歪歪的理解能力啊!

蛋妈,别灰心,慢慢来.这事急不得.我觉得歪歪在今年过年的时候有个很大的飞跃.他爸老家在广西山区,兄弟姐妹也多,大大小小的玩伴十几个,山区的孩子没那么娇气,也没大人管,一般就是大的带小的.玩起来就整个人在地上滚的,歪歪就是这样玩,小哥哥小姐姐带他整天在草地里跑,每天混的像个小黑人,抱成团在地上翻,歪很开心,特别迷恋那几个哥哥,这是很好的地板时光哦,并且山区爬山爬树摘果子,什么感统手眼协调全有了.一个星期的时间,回来后我觉得他进步很大,对小朋友有兴趣了,开始喜欢扎堆看别人玩,胆子也大了,身手也灵活了理解力也增强了.有时我都在想是不是让他回山区得了,我带他到那边去住.城市里小朋友都看的很娇,不能碰不能脏,家长都是亦步亦趋的跟着,一点都不自由.当时火马的陈医生做评估时就说歪是典型的城市文明病,小时侯约束太多.感统不好,当然这点被邹小兵否认了,他明确的跟我说只做感统肯定好不了.
所以我觉得玩伴教育很重要,杨宗仁的PCI也把这项作为重点.还有就是大量的互动,用他的话说每天让孩子大笑三声,想办法让他开心,只有开心了经络活了孩子才会思维活跃,这点即使对于非常严重的孩子也是适用的,所以我们要想办法让他们开心起来,要让他喜欢上你,喜欢和你互动.每个宝宝的具体情况不一样,蛋妈别灰心,不和别人比,只要我们的宝贝每天都能进步就行了.我现在就是这样的,做最坏的打算,做最积极的准备,我都已经琢磨着在山区去买块地了,为老来做准备啊
作者: Mxbaobao    时间: 2009-4-8 07:19

这点就是核心部分,他们不知道怎么开展互动,只会用笨拙简单的方式.如果能发起主动邀请并可以持续互动就完全正常了.可是要教会这点真的很难,我的观点是先练胆子,叫他说出来,喊出来.先训练叫小朋友的名字...

歪歪妈妈,你说出了我的感受,在互动上孩子真的很差,要教会她这个比教认知和语言都难,在这方面真的是要花好多好多的心思,你的方法不错,你是个很细致的妈妈,可以从细节中发现问题并立刻去改善,
这些得好好向你学习
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-8 11:27

蛋妈,别灰心,慢慢来.这事急不得.我觉得歪歪在今年过年的时候有个很大的飞跃.他爸老家在广西山区,兄弟姐妹也多,大大小小的玩伴十几个,山区的孩子没那么娇气,也没大人管,一般就是大的带小的.玩起来就...

歪歪妈
你这个贴子我看了又看,我觉得很有道理,也深有感触,我也觉得要是孩子生活在农村或许就没这些问题,大人都忙着干活,孩子是大的带小的,农村孩子在一起疯玩没有大人管束反而更能发挥他的积极主动性,孩子没有大人陪,不和孩子玩跟谁玩?自然就玩起来了,我想以后等机构训练三个月结束再带回他爷爷老家混混。
邹的说法是不要孩子上机构训练,以自己在家训练为主,和对我们说的一样。也说做感统意义不大。
自从孩子上机构我一直在寻思,我这样做到底对不对,当然首先不能排除干预的重要性。
我觉得你的做法很好,孩子一周上四天幼儿园,和正常孩子在一起,再加一天的机构培训,平时你又花大量时间的玩伴教育,PCI的游戏疗法,我觉得真的很好。我以前也这样想过:准备半天幼儿园,半天机构培训,回家时PCI游戏,在小区结交几个玩伴。但我遇到的问题是:
1.上的幼儿园老师对我孩子不闻不问,见我老告状,直接说这孩子应该上特殊幼儿园,我心里很不爽,觉得孩子在这样幼儿园受到歧视会影响他身心健康
2.玩伴教育,自从去年我辞职回家,就特意勾三搭四和一些全职妈妈家长里短,目的是混个孩子在一起玩,呼朋喊伴到家里吃饭,今天在东家明天西家,可我家孩子霸道,不让别的孩子拿他玩具,别的孩子拿一样他就夺回一样,夺不回就打。孩子都是妈妈的心头肉,人家妈当然心疼,就后来接触越来越少,我也不好死皮赖脸。
所以的权宜之计是:1。暂时离开受到歧视的幼儿园,现在我已在物色其他的幼儿园,邹的建议一定要上正常幼儿园,和正常孩子在一起。最好找个宽松的管的不严的幼儿园。
                  2.找类似幼儿园的机构去培训,把一些不好的习惯给改掉,改多少是多少,(比如上课坐不住,跑来跑去,看他们班的孩子现在都能坐住了)
                  3.还在努力维持和一个哥哥在一起玩,哥哥觉得狗娃太霸道,怕他。我和他妈的关系很铁,就住我楼下,只有周末在一起,平时在机构,这点我还得动脑筋 结交新朋友。

作者: IBelieve    时间: 2009-4-8 13:56

虎娘,以你的智商不用亲自到场,到时候录音听听资料看看应该很快就能悟到,现在看看你和晨宝妈的帖子觉得你们真是高人啊.

有第一阶段的录音么,很想要一份。谢谢。
作者: nngchen    时间: 2009-4-9 09:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...
下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

有第一阶段的录音么,很想要一份。谢谢。

这位朋友,给你发站内信了
作者: nngchen    时间: 2009-4-9 10:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]狗娃...

歪歪妈
你这个贴子我看了又看,我觉得很有道理,也深有感触,我也觉得要是孩子生活在农村或许就没这些问题,大人都忙着干活,孩子是大的带小的,农村孩子在一起疯玩没有大人管束反而更能发挥他的积极...

狗娃妈,先让我来说说歪这两天上幼儿园的情况吧.幼儿园是蒙氏的,允许家长一周的陪护.第一天是奶奶去的,回来后告诉我歪的问题很多,首先喜欢拿别人的东西,吃饭坐不稳,午睡不睡.带回来的小纸条(每天都会给到文字报告)写到:界限不明确,喜欢不经别人的允许就拿东西,生活不规律,建议家里要形成规则,养成好的生活习惯.第二天我决定亲自去陪,还没到学校,老师的短信来了,大意是歪太没规则,奶奶干扰太大.
知道要挨批了,做好准备,果然,老师态度很严肃,歪歪的界限很差,并且不能接受拒绝,拿别人的东西回绝后大哭打闹很难安慰,情绪问题严重.奶奶包办太多,说如果家里氛围和学校不能形成一致的话,孩子落差很大,会有心理问题.家里是80%的教育,学校只是辅助.
幼儿圆的规则是:别人的东西不经允许不许拿,自己的东西归自己保管,东西归位,学会轮流\等候,尊重孩子给他自由,自己的事情自己做主.小班制,混龄,不超过15个小朋友,4个老师,每个小朋友都有一个依附老师.
因为有妈妈在,歪歪还挺开心,早上的故事时间,没跟大部队听,和几个小朋友在推椅子,老师不强求.点心时间是喜欢的小番茄,吃的很好,没有离位.户外活动时间和小朋友有了争执,拿别人的东西遭拒绝后哭,要回家,他力气小不会抢,也不能正确的表达自己.午饭吃的还好,老师坚决要求不能跑,,歪一离开老师问:还吃吗?歪说不吃了,就收走.游戏时间是玩水,老师鼓励放开玩,结果衣服全湿了,不过歪很开心.我坐在小饭厅里有事就叫我,歪还好,没怎么来找我.午睡还是不行,老师没哄住,还是我哄的.午睡后老师讲故事,歪还是没听,还好,游离在旁边的还有几个小朋友.画画时间很认真,老师摆了小蝌蚪在桌上,受到老师表扬,作品很传神.
一天的时间结束了,真正的挑战从明天开始,决定不陪了,看他的适应情况.
幼儿园的好处:
第一,学规则,你的,我的.这的确是歪的弱项,不能老想着他是有问题的孩子而纵容.按老师的话说,即使是翻妈妈的包也要让他征求我的同意,学会征求询问.这点反思一下,我们的确做的很差.要与别人相处首先是不能干扰别人,这与智力无关,用老师的话说是家教,我无地自容啊!
第二,尊重孩子,不要强迫他不爱干的事.在幼儿园,老师很平等的对待他,凡事都问他:好吗?可以吗?并且态度温和.
第三,混龄,有几个小姐姐.小朋友都比较懂事.经常会听到这样的对话:这是我的饼干,你要吃吗?谢谢,我不吃.我可以牵你的手吗?别人要动歪的东西也会有人帮忙提醒说这是歪的,并询问歪愿不愿意.歪还没有这样的意识,只是在我的提醒下才做的回答.
第四,生活有规律.比在家里好

不好的地方:自由时间太多,怕他游离.老师一般不会强加于他.另外,没有妈妈陪在旁边,交友是个问题,如果一直不和小朋友互动,别人会对他逐渐没有兴趣,他会显得很孤单,打击自信.
作者: nngchen    时间: 2009-4-9 10:55
标题: re:可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子...
可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子看.学规矩,学社会行为规范,不能因为他弱就没有界线,一个弱式的小朋友比一个霸道的小朋友更容易交到朋友,狗娃妈,我想这也是你目前碰到的问题.小朋友最初的交往也就是从你的,我的开始.一定要让他形成意识,从家里做起.第一凡是尊重他,学会询问.如:你愿意吃青菜吗?态度温和,问句方面稍有技巧,明确拒绝的就避开,多用选择句.记住一定要耐心,每天早上起来提醒自己,提醒家里人.第二,不要打搅别人,别人的东西不经同意不许拿.比如歪不好好吃饭,为了引诱他吃饭,经常是家里人你一口我一口的喂他,家里人的碗他也会随便挑来挑去,在幼儿园里也是这样.以后我们要随时随地的注意了,拿他的玩具要经过他的允许,拿爷爷的眼镜也要问过爷爷.以前我一味只是觉得他弱势而去维护他而忽略了他对别人不好的行为,这点是很不好的.而且只有我们都尊重他了他才会尊重自己.我们犯的错误是,一方面凡事都包办,照顾的很细致看似花了很多心思很爱他,另一方面又很武断,不爱吃的饭菜强迫喂,不允许做的事情强制下命令.这样必然会导致他的情绪问题,如此恶性循环.
方式,还是方式.好的性格引导还是最重要的.不要让自己偏离了方向,精细,感统固然重要,但最重要的是让他成为一个别人喜欢的人,首先从别人不讨厌他开始.
作者: nngchen    时间: 2009-4-9 11:17
标题: re:至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子...
至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子肯定不受喜欢,况且三岁以下的孩子还是各玩各的.小朋友其实是喜欢你,我也是费尽大量心思呼朋唤友,把自己弄的非常博爱有趣,家里玩具多,经常让小朋友串门,然后帮一些每时间的妈妈也经常带带孩子.户外活动时带领大大小小的孩子一起做游戏,别人的家长可能只是在旁边看,我是参与其中,又跑又跳弄的大汗泠泠的,用好吃的好玩的诱惑别人.小区妈妈多,我交了几个固定的比较铁的关系,不过我这人本身就比较外向.最近有一个从事幼教的妈妈要在小区开一个儿童之家,我是极力赞成,出谋划策,还拍胸脯贡献玩具贡献感统器材.一方面小朋友都是歪熟悉的,他容易亲近,另一方面我可以陪护,离家也近.这正是求之不得的事情.其实就是正常的小孩早教专家也不建议太早上幼儿园,杨宗仁就说过四岁以下不要送幼儿园,几个妈妈开的儿童之家是最好的.
作者: IBelieve    时间: 2009-4-9 12:04

这位朋友,给你发站内信了

谢谢你
作者: pastryjing    时间: 2009-4-9 14:15
标题: re:这种儿童之家的模式和杨教授说的那种模式确...
这种儿童之家的模式和杨教授说的那种模式确实挺接近的 歪能有这么多和正常孩子在一起玩的机会  非常好 让人羡慕
作者: nngchen    时间: 2009-4-9 18:47
标题: re:还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,...
还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,让家里人来接回去,说是一直哭到现在,一个多小时了,哄也哄不住.老师建议我们不要送过来了,歪的安全感很差,也影响了其他小朋友,我的心一下落到了谷底......
赶紧打发外婆去接歪了,坐在公司的椅子上我一片茫然,午饭也没有心情吃.虽然知道自己要承受很多但还是不够坚强,那一刻心情特别糟.坐了好长时间,打电话给外婆,外婆说已经接了回来,歪一看到外婆就睡了,是吵瞌睡.其实我有一点愤怒,才去了三天的孩子,哭是肯定正常的,这说明他有依恋啊,说歪不懂规矩.懂规矩能叫小孩吗?还用得着往幼儿园送?可能歪的确是很难带,他们不想接受,他们不缺生源,他们更喜欢听话的小姐姐.
看来以后的求学路注定很艰难,需要我更多的智慧,也要把我的小心脏锻炼的坚强一点.
作者: JJmum    时间: 2009-4-9 19:31
标题: re:歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的....
歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的.不同的幼儿园对孩子的容忍度可以有很大的不同.

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师非常有耐心,哭了近一个月,我都陪堂大半个月,学校也没有任何微词.但现在是我自己不切合实际,没有升读本校,我让他去读更出名的幼儿园,.所以三天两头有老师来投诉,说他不听话,又打小朋友,我每天都七上八下的.我真是后悔莫及,因为我现在明白名校不一定适合我们的孩子, 我们要的是包容的学校,能有机会让我们和普通小朋友融合的学校.

歪歪还小,能力也很好,你不如给他找个更有爱心的幼儿园,对他的发展更好.如果他进步很大,跟普通小朋友差不多,那时再考虑那些出名的学校也不晚.
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-10 00:05

可能真的要回到起点,我们要把他当正常孩子看.学规矩,学社会行为规范,不能因为他弱就没有界线,一个弱式的小朋友比一个霸道的小朋友更容易交到朋友,狗娃妈,我想这也是你目前碰到的问题.小朋友最初的交往也就是...

歪歪妈,
你给我总结的真好,这几天我一直在反思,我也想到了这真的是家教问题,和他是AS还是ZB还是什么的无关,我也觉得我们家太宠了,别人看了也这么说,孩子他爸是独子,对爷爷奶奶来讲可是独子独孙,要什么给什么,吃都是以他为主,比如说零嘴,我一而再再而三说不能给孩子吃零嘴,可只要我不在孩子身边,爷爷带孩子从超市回来,所有零嘴都有了,所有包装都要打开,吃一口就扔掉换下一个。棒棒糖每次成了孩子要挟我们的工具,我每次拒绝并告诉他,吃多了糖牙齿会生虫子,牙齿生虫子了就什么也不能吃了,孩子坚持一会也就算了,可一换他们带一下,孩子回来左手一个右手一个,包里还有不只几个,爷爷的观念是:干嘛惹孩子哭呀,管他吃什么只要他吃饱了。
他以此来贿赂孩子,所以孩子非常非常喜欢他,看来我得坚决我的观点,教育孩子一定让孩子知道什么是可以的,什么是不可以的,态度一定要坚定。你上面总结的那几点很好很受益。
另外,我看了你家孩子上的蒙氏幼儿园,这使我想起两年前我建议我的一个朋友孩子去上蒙氏,她当时也认为孩子是ZB,孩子在幼儿园不和别人玩,独子一人在角落,后来她尝试很多幼儿园,从孩子的进步与否决定幼儿园是否适合孩子,现在他上了一个非常普通的幼儿园(遇到一个非常好的老师,这老师单单就特别喜欢这孩子,孩子的任何行为举动在他眼中一切都是正常,老师帮他解决一个又一个难题),孩子进步是翻天覆地,我春节时候见那孩子更本就是一个正常孩子,主动和我玩,和我聊天,聊着聊着还吹牛起来了,说他家玩具怎么样,一般人都没见过。。。。孩子妈在一边听着那个开心呀。所以我觉得好的家庭教育加上找到适合孩子的好老师,孩子就有救了!

另有事给你站内短信了,望查收回复我。
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-10 00:12

还没有来得及高兴中午就接到了老师的电话,让家里人来接回去,说是一直哭到现在,一个多小时了,哄也哄不住.老师建议我们不要送过来了,歪的安全感很差,也影响了其他小朋友,我的心一下落到了谷底......
...

这也是我孩子以前上的幼儿园遇到的问题,只要孩子一哭,就要我们接回家,说实话孩子哪有不哭的,这要看你老师是怎么逗他了,现在在机构就上整天的,第一天我就很当心地告诉老师,中午他可能会哭,因为以前都只上半天幼儿园,老师说一切问题我们解决,你们放心回去吧,下去准时来接就可以了。结果第一天中午是一个男老师(他们班主任)陪他睡的,说孩子很好呀,第二天握他的小手等孩子睡着了就走了,现在孩子自己睡得非常好。
我现在越来越坚信,没有什么不能攻克的难题,关键看我们有没有这种决心和耐心,还有好的方式方法,幼儿园那样做是不想承担责任。。。
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-10 00:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

歪歪妈妈,我对幼儿园的选择是深有感触的.不同的幼儿园对孩子的容忍度可以有很大的不同.

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师...

这位妈妈,我认为名校并一定孩子那个班有名老师,孩子老师的好坏最重要的,老师选对了,一切都OK了。
作者: wwbaobao    时间: 2009-4-10 04:54

至于交朋友,我是这样的.首先,我们的孩子肯定不受喜欢,况且三岁以下的孩子还是各玩各的.小朋友其实是喜欢你,我也是费尽大量心思呼朋唤友,把自己弄的非常博爱有趣,家里玩具多,经常让小朋友串门,然后帮一些每...

羡慕!
这么好的条件 你儿子一定会进步神速的 祝福!
作者: nngchen    时间: 2009-4-10 15:10
标题: re:社会参照社会性参照是一种沟通的过程,...
社会参照
社会性参照是一种沟通的过程,指的是当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得对于情境诠释的讯息,以决定要如何进行下一步行动的能力.进行社会性参照介入时,大致上可以分为日常生活中介入及游戏中介入二种.

指儿童与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,此能力包括响应性与主动性分享式注意力,具体行为包括眼神交替,手指指示,跟随手指指示,展示,眼神追视等多种行为.
作者: 珊珊来迟    时间: 2009-4-10 15:44
标题: re:我的宝宝是06年11月,希望咱们多交流
我的宝宝是06年11月,希望咱们多交流
作者: nngchen    时间: 2009-4-10 16:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

歪歪上的幼儿园才三天,哭是很正常的.但学校不能忍就说明容忍度很低.我们俊俊当年上两岁班的时候,那个学校的老师...

俊俊妈妈,谢谢你的分享,我们很希望你们这些老家长来指点.难怪有人说民工子女的学校最适合ZB生,的确没错.看来我以后得多勾搭一些教育界的朋友了.
作者: nngchen    时间: 2009-4-12 21:26
标题: re:说说这两天的进步: 1 第一次说了"...
说说这两天的进步:
1 第一次说了"你"这个人称代词,以前一直都是妈妈的,奶奶的,今天看到一个东西,对我说"你的",很自然.可能与我这两天强化"你的,我的"有关.
2 今天做游戏,我跟小鹿喂饭,假假的在喂了一口.歪看了说了一句"小鹿没吃进去".开始有自己的看法了.
3 自创的小幽默多了.拿着巧虎放到屁股后面,然后"卟",说"我放了一个巧虎屁".步步高的书拿在手上故意对我说"这是高高步",我说不对,他还是说高高步,并且很得意的对我笑,明显是在逗我.
4 开始讲条件了,不愿干的事会说"我要等一会"问等多久?""等五分钟"
5 今天在外面玩沙看到一个小哥哥在玩车,主动去问"这是什么啊?"小哥哥说是"消防车",又问"干什么的啊?"小哥哥说是救火的,歪再次询问"我可以玩一会吗"小哥哥说不行.然后我说小哥哥不同意就算了,我们去玩别的吧.能主动发问,并进行几句比较完整的对话.
6 小三轮车能踏几圈了.一直学不会轮流用力,这两天似乎找到窍门了,能骑几圈,但还是没力,骑不远.
7 今天去超市买东西胆子大多了,酸奶的吸管没有拿,让他去找阿姨要,没有扭扭捏,虽然是我教他说的,但还比较自然.
8 会用"也",并且表达准确.如我表扬小姐姐的衣服好漂亮哦,他会在旁边说"我也很漂亮".要什么东西,我问"是这个吗?"不是"又拿一个问"是这个吗?"也不是".
9 喂他饭,他不吃,我追到墙角,他学我的样说"我发脾气了",还唬着脸,学会正确的表达方式?

歪的情绪问题主要来自语言表达,不能正确的用语言表达出来,所以大哭.与他沟通多用问句,多提示,而不是直接的告知,锻炼他自己动脑筋的机会.生活中让他多参与,多做选择,多让他了解因果关系.
作者: joyce822    时间: 2009-4-14 01:21
作者: joyce822    时间: 2009-4-14 01:27
作者: nngchen    时间: 2009-4-14 13:26
标题: re:今天是第二次上机构,现在是每周两次,第一...
今天是第二次上机构,现在是每周两次,第一次的时候哭的比较厉害.今天听个训的老师说还比较乖,就哭了一次.
上课时候的问话:
老师:"嘴巴是干什么的啊?"
歪歪:"吃饭的"
老师:"眼睛是干什么的?"
歪歪:"戴眼镜的"
老师:"鼻子是干什么的啊?"
歪歪低着头答不出来。。。老半天不说话,又等了好半天,“挖鼻孔的”
老师憋住没笑,拍打击他的自信心,旁边的已经笑翻了。

老师说他还比较乖,听指令性还行,注意力也可以,但就是启动缓慢型,严重的缓慢,只是听指令,不会下指挥,一般正常小孩这个年龄是很喜欢指挥的,要我们在家多训练他指挥别人,不喜欢求助,也有点拒绝别人的帮助。再就是对任何东西都没有欲望,没有特别爱吃的,成功感也不强。家里气氛太严?包办太多?加强内心的训练?好难哦!
还是有点典型特质,拼图的时候不看整体,对小人身上的圈圈着迷,定定的看。只见树木不见森林。
作者: nngchen    时间: 2009-4-14 13:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...
下面引用由[U]joyce822[/U]发表的内容:

其实就是正常的小孩早教专家也不建议太早上幼儿园,杨宗仁就说过四岁以下不要送幼儿园.。。

真的是这样吗?

另:幼儿园的选择确实要慎重。
我们现在送的幼儿园,是我自己总觉得孩子有问题,...

是呀,正常孩子的教育理论是安全感第一,一般三岁以上才建立好安全感.杨的意思是很多幼儿园老师不负责任,孩子在里面根本学不到东西,与其这样不如放在家里自己教,对于自闭的孩子去这样的幼儿园是死路一条.

作者: Mxbaobao    时间: 2009-4-15 11:13
标题: re:那歪歪现在不打算上幼儿园了?唉!为上幼儿...
那歪歪现在不打算上幼儿园了?唉!为上幼儿园的事,我也挺最困扰的,不过歪歪还小,可以先不用及着去上幼儿园
作者: nngchen    时间: 2009-4-20 15:24
标题: re:从信义妈妈地里挖来的 ...
从信义妈妈地里挖来的

(转)如何培养孩子的自信心

1.认真对待孩子的要求。当他在电话里满怀期望地提出:“妈妈,牛奶。”你在外面一时不能满足他,告诉他具体时间:“回到家,妈妈给你拿,好吗?”经常忽视孩子的需要,会让他因不被重视而失去信心。
  2.周末带孩子出游,征求他的意见,但不要问“你想去哪里”,而是这样问“你想去动物园还是水族馆”,给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

3.孩子刚学说话,你教他“大西瓜”,他却说“大西抓”。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。

4.孩子提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。

5.用商量的口气让孩子做力所能及的事情,比如“把报纸拿给妈妈,好吗?”让孩子知道被人需要,是提高他自信心的最好方法。

6.让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。

7.给孩子一个房间,没有条件的,可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的“领地”的他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。

8.不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备他,而是教他自己收拾散落的玩具,并且跟他一起做。妈妈的宽容是培养孩子自信的土壤。

9.不对孩子说:“妹妹已经会数数了,你还不会,你可真笨!”哪怕他真的比别的孩子差。总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。

10.带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心。

11.给孩子购买衣物,让孩子自己挑选颜色和款式。也许他选的颜色你并不喜欢,但不要否定他的眼光。孩子的意见被尊重是他自信的开始。

12.和孩子一起看他喜欢的动画片,和他讨论喜欢的人物和台词,对他的观点表示感兴趣。平等的相处和交流是给他自信的阶梯。

13.让孩子独立清洗自己的小袜子、小手帕,哪怕洗不干净。孩子的自信来自于每件小事中你对他的认可。

14.当孩子表演背诗、讲故事和唱歌的时候,给他打拍子,表示应和。锻炼他敢于从容登台表演,就是锻炼他的自信心。

15.让孩子接近陌生小朋友,积极鼓励他与各种年龄的人自由交往。培养他的社交能力其实就是在培养他的自信心。

16.帮助孩子拟订详细计划,并提醒他执行。比如帮孩子制订练琴计划,制订计划时和他协商时间。执行时提醒他“孩子,我们现在该练琴了,对吧?”让他养成按计划做事情的习惯。做事胸有成竹,做人才能充满自信。

17.孩子玩可乐瓶、鞋盒等各种废弃物,不要武断制止他。孩子喜欢探索他感兴趣的东西,你制止他的兴趣,也就挫伤了他探索的信心。

18.孩子在拼七巧板时遇到困难,要鼓励孩子自己想办法,解决这些困难。实在想不出办法时,你可以侧面指点。战胜困难可以让他自信倍增。

19.和孩子相处时,经常寻找值得赞许的具体理由,用赞许的语言鼓励他,但不要空洞地表扬孩子。可以说:“宝贝知道自己小便了,有进步嘛。”不要说:“宝贝你真聪明,妈妈好喜欢你。”具体的称赞给他自信,空洞的表扬会让他自大。

20.本来并不想带他去麦当劳,却随口答应他去,承诺了却不去实现。你的失信让他失去自信,也失去对你的信任。

21.帮助孩子发挥个性中积极的方面,让他成为有个性的人。孩子是急性子,就锻炼他做事的速度;是慢性子,就锻炼他的条理性。强迫他改变秉性会让你对他失去信心,更让他失去自信。

22.教他从小认可自己的长相。比如告诉他虽然他不是大眼睛,但小眼睛只要有神就很好看。很多不自信往往源于对自己相貌的不认可。

23.向孩子提供书籍和材料,支持他干自己梦想做的事。让孩子认识到自己的才干和能力,他才会更有自信。

24.尽量让孩子在生活中脱离依赖。上幼儿园要准时,争取让闹钟叫醒他而不是妈妈一遍遍呼唤。生活能自理的孩子才能在没有依靠的处境中充满自信。

25.让孩子从小学会游山玩水。带孩子旅游时多给他讲述所遇到的动物、植物、地理、典故等各种知识。见多识广才能自信倍增。

26.不用辱骂来惩罚孩子的过错。辱骂不仅打击孩子的自信,还让孩子产生逆反心理。

27.孩子遭遇挫折,用缓和的语气同他一起分析这次经历,下次就不会有同样的错误。重新鼓起他的自信心,尤其重要。

28.父母遵循合理的行为标准,做受人尊敬的人。父母在社会中不受人尊重,最损伤孩子的自信心。

作者: pastryjing    时间: 2009-4-20 17:58
标题: re:歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这...
歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这么多呢  
作者: 语晨313    时间: 2009-4-20 20:56
标题: re:又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB...
又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB了,他很惊讶,不过说妈妈的感觉比较准,另外说诊断的人还是要和孩子玩一下.我觉得下次去上海教授或许有兴趣再看看歪歪.另外你是姓GU吗?
作者: 老虎娘    时间: 2009-4-20 20:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

又见了教授,告诉他歪歪被邹小兵诊断为ZB了,他很惊讶,不过说妈妈的感觉比较准,另外说诊断的人还是要和孩子玩一下.我觉得下次去上海教授或许有兴趣再看看歪歪.另外你是姓GU吗?

有意思。
作者: 语晨313    时间: 2009-4-20 21:42

有意思。

我怎么觉得你在笑我八婆啊. 太操心了.
作者: 老虎娘    时间: 2009-4-20 22:25

我怎么觉得你在笑我八婆啊. 太操心了.

不是,我是觉得两大专家PK,挺有意思的。6月份我也会去,如果有机会,希望一起看看杨教授怎么看歪歪的,再跟着学点东西。
作者: 语晨313    时间: 2009-4-20 23:31
标题: re:其实我觉得是几个人着重点不同.邹...
其实我觉得是几个人着重点不同.

邹教授可能标准严格一点,以便家长引起重视,这对孩子是好的.

杨教授偏社会性一些,上次我记的他还说了不是ASD的几个理由,他也是非常谨慎的.

陈达德一般是比较宽松的,好象比较尊重每个孩子都是独特的个体.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-20 23:34
标题: re:我现在好象又变成教授秘书了... ...
我现在好象又变成教授秘书了...

我打算混成YILIN网史上最强的家长,身兼二个重任-

方姐年度经纪人(轻轻的问方姐,你怎么能想到让T版当经纪人呢?他的气质吧和这个身份实在不搭界啊!)
杨教授秘书,主要负责典型个案PCI训练进展的跟进

已经看到很多砖头了,撤!
作者: 语晨313    时间: 2009-4-20 23:47
标题: re:其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨...
其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨宝是ASD,但是比较轻微,应该不是AS,因为当时语言不好.这次过来,因为晨宝语言火速发展,教授说是AS的可能性比较大.这次追紧教授问,说AS的社会性无论如何都比ASD强,他有动机,只是不知道怎么和别人很好的沟通互动.ASD是缺乏动机.而方姐见了晨宝后觉得好像是发育迟缓. (是我不在场向其他人说的,非常真实的看法.我有线人)

所以晨宝的CASE也是要长期跟进看的.

因此我充分认识到ZB是一个动态的东西,如果3个月前晨宝见到两位大师,毫无疑问肯定被诊断为ASD,可是现在的晨宝,比当时不知道好多少.我现在太不怀疑ASD有完全康复的情况了.
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 09:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

歪的语言进步了呀 上次我见他感觉语言没这么多呢  

感觉他是典型的纸老虎,在家还挺活泼,出去了像个闷罐子,我一直怀疑他是不懂社交,喜欢别的小朋友却不懂得正确的表达,会突然摸别人,推别人,却不会语言表达,明明是很喜欢别人的,却惹来别人怒.别人要是真正跟他发起了社交,他又躲在一边了,所以小朋友觉得他很无趣
作者: pastryjing    时间: 2009-4-21 09:42

其实还有个个案就是晨宝.上次教授过来说晨宝是ASD,但是比较轻微,应该不是AS,因为当时语言不好.这次过来,因为晨宝语言火速发展,教授说是AS的可能性比较大.这次追紧教授问,说AS的社会性无论如何都比...

年纪小的孩子是不好判断的  这一点我也有体会,但那是一种凄惨的声音了。 依在二岁半前眼神很好 ,一岁半前分享指物参照全部都有,甚至于三个月时会和大人嗯啊应答,现在三岁,眼神急速退化,手指变成了用手牚指,出现斜视,自言自语,大了就明显了 大了也才能真正定论。
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 09:42

非常感谢晨妈和虎娘的关注,次乃幸也.歪歪应该还是属于这个谱系的.我特别观察过歪的分享式注意力,不到50%的机率会回看,是在情绪特别好很HIGH的时候,还有就是他特别感兴趣的东西.比正常小朋友要少,跟他说话的时候眼睛也老是低垂着或者看别处.
还有我也报名了5月份的家长培训,歪歪会带过去,到时候也请晨妈和虎娘看看,我一直相信当妈的是最有说服力的.
我不姓GU,我姓CHEN,不过我知道你姓什么,呵呵,很好听的姓
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 09:47

年纪小的孩子是不好判断的  这一点我也有体会,但那是一种凄惨的声音了。 依在二岁半前眼神很好 ,一岁半前分享指物参照全部都有,甚至于三个月时会和大人嗯啊应答,现在三岁,眼神急速退化,手指变成了用...

依妈,依这种情况专家有特别说过是为什么吗?还是说有一定比例的小孩就是会出现这样的情况?
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 14:38
标题: re:也来说说这几个专家的诊断吧1杨教授,...
也来说说这几个专家的诊断吧
1杨教授,采用大量的社会参照。当时杨拿着好几种食物,其中有歪最爱吃的葡萄干,问歪要不要吃,歪说要,问要吃哪一个,歪用手指葡萄干说,这个。其中又问歪要什么颜色的,歪说红色的。歪伸手去拿,杨不放,歪看了看杨,杨又对歪说找旁边的人要,并用眼神示意歪找旁边的阿姨,歪领会了并跑了过去。其中还把葡萄干和腰果放的很远让歪去用手指要哪个,歪也指的很好。整个过程歪应该表现的很自然(刚睡完午觉,情绪较好,又是最爱吃的葡萄干,劲头很足)。杨说歪用手指的很好,能领会意图,眼神也很好,排除自闭。
2 陈医生,陈医生没有与歪互动,整个过程只是听我叙述做记录,从出生到成长。另外填了两份量表,量表信息很多,感统认知情绪都有。唯一与歪互动的就是去摸了摸歪的胳膊,说肌肉张力不够。量表填好后一周之内给到我报告,测下来是严重的感统不足。当天下午就报告部分跟我谈了2个多小时,基本上歪的触觉、前庭觉、本体觉都是落后的,认知和语言超前。(语言超前就是语言仿说的长度这一栏歪能说的很长)。自闭这一块,陈是参照的美国的标准,具体内容忘了,第一大类中三条中的两条歪不存在就排除了,特别是我说到歪有很多假想性的游戏,陈就说肯定不是。陈说了感统与语言及理解力、情绪的关系,从专业的角度向我们解释,说的很好,来龙去脉清楚,连我妈这样的老人都听的很明白。陈说我们犯了一个错误,为什么歪的认知好,是人为教出来的,人的时间是有限,你在教认知的同时可能运动就没有时间做了。另外,歪的触觉很差(包含原始触觉和先进触觉),触觉系统2岁下发展完成,这说明歪小时侯保护过多,自我探索少,与外公外婆的喂养方式有关,是典型的城市文明病,说现在这样的小孩很多。另外,陈严肃提出来了,虽然歪现在不是,但根据发展到3,4岁是肯定会被诊断为ZB的,陈说了肯定。陈开出的处方是感统加触觉训练(如身体多接触各种材质等),陈的说法是按照这样的方法歪应该很快就能恢复。
3 邹小兵,在诊断之前邹的助手先与歪互动。问歪,灯在哪里?不知为什么这个房间里有灯,歪偏要跑到里面那个房间去指,并且没有回看,对别人的发问也不理睬。邹的助手记录了我的一些叙述,其中晚上睡觉喝奶姿势不能改变被视做是一种刻板行为。我再说了歪的其他的一些表现,如大运动差,语言没有征询,请求,并且语调不自然,有踮脚转圈等自我刺激行为,还有就是与人互动差。轮到邹诊断了,助手对邹介绍了歪的情况,说歪能用“也”和“还”来表达。邹看了记录,然后与歪互动。对歪说,来我们握个手。歪没有动,在我的再三催促下,歪伸出了手,邹又让歪跟着他做恭喜发财的姿势,歪照做了,期间歪情绪不好,不停的吵着要回去,邹观察了一会,然后慢慢的对我说,我们基本上可以诊断他为一个高功能自闭。说着说着我的眼泪就出来了,哎,真没用,喉咙发堵,也没问他从互动中哪里判断出来的。邹在纸上给我划了个图,十字坐标,上下为高和低,左右为典型和非典型,歪的情况在非典型高功能区。我问了他为什么不是AS,邹说一般AS的情况是还要稍好些,并且没有语言上的发育迟缓,而歪的语言是明显迟于同龄人。问到是不是感统不好引起的,邹说不是,并且明确了只做感统没用。说歪的情况不用上机构,主要是家里人教。问到现在需不需要和小朋友大量的互动,邹说歪必须先和大人互动起来,先要大人教会他怎么玩,一对一的桌面训练还是需要的,然后就是建议我参加4月份的家长培训。走的时候,邹的助手还一个劲的劝我不要难过,歪的情况不是很差,我是红着眼睛出去的。

作者: 老虎娘    时间: 2009-4-21 16:28
标题: re:也有十字架图啊,我们第一次看邹小兵也是看...
也有十字架图啊,我们第一次看邹小兵也是看图解说来着。

歪妈,感觉我们也挺投缘的,总是能碰到,5月份见。
作者: 语晨313    时间: 2009-4-21 16:31
标题: re:如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握...
如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握手和模仿恭喜发财的话,那晨宝就要被摘帽了.我觉得邹教授很多时候是以他对这个孩子的感觉也就是直觉来判断的.

反而是杨教授的测试方法我家晨宝会落网,因为他的眼神参照的确不好.

说实话我比较倾向于杨的诊断.
作者: 老虎娘    时间: 2009-4-21 17:16

如果邹教授是以会不会指灯,会不会听指令握手和模仿恭喜发财的话,那晨宝就要被摘帽了.我觉得邹教授很多时候是以他对这个孩子的感觉也就是直觉来判断的.

反而是杨教授的测试方法我家晨宝会落网,因为他的眼...

以我对邹小兵的了解,不会漏网,他是综合判断的,晨宝语言落后这一条足够引起他的重视了。
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 20:21
标题: re:今天机构的老师发短信告诉我,歪表现不错,...
今天机构的老师发短信告诉我,歪表现不错,互动的很好,游戏做的很完整.
发现这几天歪的状态很好,活泼,自我表达多,情绪好,思路清晰,互动也很上手.难道是禁食的效果?应该也没那么快吧,我们才禁了一周都不到,禁牛奶和面粉,也没补别的药,想先禁禁看.禁以前每天还要喝奶,以为他会大吵大闹,晚上倒还好,准备去买米奶来补充.
歪是过敏体质的,他有过敏性咳嗽,还有对牛奶成瘾,不好好吃饭,禁掉后希望对米饭有点促进作用
作者: ewlan    时间: 2009-4-23 10:48
标题: re:歪妈,歪歪的进步很大啊!这次我也去陈...
歪妈,歪歪的进步很大啊!
这次我也去陈医生那里,他说的和你说的类似,认为霖霖不符合AS,只是PDD,且感统失调严重.由于时间关系,没有给我们说很多.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-23 11:16

以我对邹小兵的了解,不会漏网,他是综合判断的,晨宝语言落后这一条足够引起他的重视了。

晨宝还没有去看过邹教授,可是我现在觉得也没必要了,因为那么多专家都看过了.全力以赴,等我对晨宝表现很有信心的时候,要拉去给邹教授看看.
作者: pastryjing    时间: 2009-4-23 12:08

依妈,依这种情况专家有特别说过是为什么吗?还是说有一定比例的小孩就是会出现这样的情况?

不是退化啦 只是症状到大了就明显了 很多孩子是这样的 但训练方法是一样的
作者: nngchen    时间: 2009-4-25 22:57
标题: re:说说这两天的进步吧 1 今天买的蛋糕...
说说这两天的进步吧
1 今天买的蛋糕,歪要提,还对我加了一句:"我提的动的".开始懂得游说了
2 这两天"你"用的多了,比如戴帽子对我说"我跟你戴上吧",以前是"跟妈妈戴上".奶奶擦地板会说"奶奶你在干什么呀?"
3 看到两个相同的羽毛球说"这是双胞胎"
4 和小朋友一起玩,小朋友想拿上面的东西拿不够,歪看到了跑上去说"我来帮你吧!".只是他对情况估计不足,其实自己也拿不够.
5 对小朋友的主动邀请增多,会主动去牵小朋友的手,还会对小妹妹说"我们一起去小屋子里玩吧",妹妹不理她,专心玩自己的小球,歪拿着妹妹的小球就跑,妹妹也只好跟过去了,好象会用点小心思了.主动语言也比较多了,老有跟小朋友聊天的欲望,特别对邻居家的小妹.比如今天晚上,天黑了,对妹妹说"我们一起去巴黎春天玩吧(那里有个游乐场).",只是回合还比较少.
6 抢东西别人推他知道回推.以前傻呵呵的,分不清是非,小朋友发脾气他也开心,现在好象懂一点了,知道反抗.就是还挺脆弱,连小4个月的小妹妹都还打不赢,反抗的回合不够多,老以哭告终.
7 晚上玩游戏,两个小朋友,我说到谁身上的特征谁就要站起来.比如"穿红色衣服的",那么穿红色衣服的就要站起来.歪的反映还可以.觉得这个游戏挺好的,会互相关注,并且有竞争意识,还能制造紧张气氛.

不过和小朋友的差距还是有的,提到的经常一起玩的小妹妹,小歪4个月,那可是真有心思.今天在一起玩,妹妹推了歪一下,歪也推了妹妹一下,妹妹马上跑过来对我说"我是不小心才推他的".她能很好的揣摩别人的意图,并且知道对我来告状.我那傻儿子压根没想那么多,他顶多就是一模仿.妹妹滑滑梯摔跤了,会对歪说"这里要摔跤的".歪的经验分享好象还比较少,至少没有那么直接的.
这两天还有一个新的问题,老喜欢说自己是女孩,还要穿颜色鲜艳的衣服.以前觉得很有趣,不当回事,现在觉得要重视起来了,性别意识要树立起来.不过他特别执拗,我还有点头疼.

作者: 老虎娘    时间: 2009-4-25 23:04
标题: re:这么小的小女孩就有经验分享了啊!...
这么小的小女孩就有经验分享了啊!

歪歪进步很大!
作者: nngchen    时间: 2009-4-25 23:05
标题: re:再来说说在机构的表现,轮流的游戏需要锻炼...
再来说说在机构的表现,轮流的游戏需要锻炼.两个人能轮流.三个人就模糊了.如排东西,一块雪花片一块积木,一个人没问题,两个人也还行.到三个人就混了,不知道轮到谁,然后就是跟着上一个人去放,不知道按规律变换着放.
发指令也要锻炼,并且要学着变换花样,老喜欢重复别人说过的.不过这块有点难,要循序渐进,只有思路活了,能力才会上来.而对于歪来说,先必须有大量的重复积累才会有变化.慢慢来吧,不和别人比,和自己比.
作者: nngchen    时间: 2009-4-25 23:14

这么小的小女孩就有经验分享了啊!

歪歪进步很大!

是呀,小姑娘真是活络,我也只有安慰自己,女孩和男孩就是不一样.不过,人家左右还分不清,我们比她们强.还有,歪超级能转,被别的小朋友的家长定义为空间感强,我也表现为窃喜,哈哈,自我安慰吧
作者: wwbaobao    时间: 2009-4-26 07:03

说说这两天的进步吧
1 今天买的蛋糕,歪要提,还对我加了一句:"我提的动的".开始懂得游说了
2 这两天"你"用的多了,比如戴帽子对我说"我跟你戴上吧",以前是"跟妈妈戴上".奶奶擦地板会说"...

同样惊讶于小女孩的表现!
更赞叹你儿子的进步! 有帮助玩伴的意识和行为,还有对玩伴感兴趣,主动邀请别人玩!~ 这么好的情感和社会性!
羡慕啊!
我儿子比你儿子大,但这方面一点进步都没有!
作者: nngchen    时间: 2009-4-26 12:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...
下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

同样惊讶于小女孩的表现!
更赞叹你儿子的进步! 有帮助玩伴的意识和行为,还有对玩伴感兴趣,主动邀请别人玩!~ 这么好的情感和社会性!
羡慕啊!
我儿子比你儿子大,但这方面一点...

我觉得这个还是要练的,我们也就是死办法,一字一句的告诉他说,刚开始那个别扭啊,我们说一遍,他说一遍,不看别人,语调也怪.经常说了半天,别人跑都跑了.当然动机也很重要,我绝对赞同,ZB的小孩不是没有能力而是缺乏动机,特别是一些高功能的.我们有大量的小朋友互动,歪能从中找到乐趣,所以他也愿意与别人交流.只是练的还是练的,我们还是没有办法达到那么自然.别急,慢慢来吧,多练.
作者: nngchen    时间: 2009-4-26 12:55
标题: re:昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气...
昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气.夹菜的时候,他说:"妈妈,我要吃香蕉.",停了一会他马上说:"我说错了,是要吃香菇."还露出不好意思的笑.
今天街道举行亲子活动,小区里5个小朋友一起去,在大草坪集合的时候,人都到齐了,甜甜妈妈有事离开了一会.歪过了一会问我"甜甜妈妈到哪里去了?",没想到他也在关注别人.
亲子活动的现场,精细动作还是比别人差,穿珠子比较慢.还有就是定力比别人也要差.一会就要去玩别的.超喜欢玩假象游戏,做饭是他的最爱,一直在灶台上忙来忙去,忙了做饭又去忙照镜子梳头,拿个小姑娘的发夹别了半天.
觉得歪在很多人的场面时还是不行,老师要一起唱歌做手指运动,歪很紧张,哭了起来,哄都哄不住,最后只有抱了出去.
户外运动经过这段时间的感统训练好了很多,走独木桥,滑滑梯钻洞洞都非常喜欢,也很灵活.跳的也很好了,敢从高处跳.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-26 22:18

昨天晚上吃饭,不许他吃香蕉,我还发了脾气.夹菜的时候,他说:"妈妈,我要吃香蕉.",停了一会他马上说:"我说错了,是要吃香菇."还露出不好意思的笑.
今天街道举行亲子活动,小区里5个小朋友一起去,在...

挺不错的.假使歪是ASD谱系的话,一定也是最轻的那种,经过干预可以回归正常的族群.
作者: nngchen    时间: 2009-4-27 15:30

挺不错的.假使歪是ASD谱系的话,一定也是最轻的那种,经过干预可以回归正常的族群.

希望是这样,只是,就像虎娘说的,这种过程也挺折磨人的......
作者: nngchen    时间: 2009-4-27 16:23
标题: re:星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离...
星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离焦虑,看不到歪就会心神不宁,歪现在其实还是在散养,每周两个半天去机构,这哪够啊.外公太宠歪,外婆又忙于家务,对于我的电话指令他们也麻木并厌烦了,不能强求他们能做的多好,都很辛苦了.
上周已经跟公司提出辞职了,领导的意思是每周来两个半天,项目现在急缺人手,先干到5月15.可我好象已经等不及了,一想到歪大量的时间都在神游就心急如焚.
歪现在的问题还是很多:
1 不合时宜的语言,干什么事的时候会突然冒一句毫不相干的话,比如吃饭的时候会突然说"watermelon,妈妈,watermelon是西瓜",我说"现在有西瓜吗?你看到了吗?""没有".这种情况现在挺多的,和小朋友玩的时候也会一个人突然哈哈大笑起来,现在小,小朋友没有感觉,再大一点的话别人会觉得非常怪异.
2兴趣狭窄,没有探索力上.这个很明显,并且畏难情绪严重.与同龄小朋友的确玩不起来,即使我们家长在一旁使劲撮合也顶多就是一跟班.能力问题,小朋友觉得他无趣.与小一点的能够进行一些互动,也就限于抢个东西递个东西,偶尔会有自发的脸对脸的嘻嘻哈哈,再兴趣来了就主动牵个手拉着一起跑,没有轮流更谈不上合作.是不是我要求太高?专家说三岁以下的小孩也就是平行游戏.
3情绪问题,不能等待,更确切的说是不能接受转换.在外面玩说要回家了,别的小朋友稍微闹一闹也就收手了,就他吵的最凶,要哭半天,特执拗.说他凶吧,胆子有时又特小,滑滑梯爬上去看到有别的小朋友要下来连忙往后退.连机构的老师都说他是一老实娃.这些可能跟喂养方式也有关系,外公比较宠,最见不得孩子哭.外婆又太能干,凡事包办.头疼中......

作者: nngchen    时间: 2009-4-27 16:55
标题: re:我不同意现在迷上了"我不同意"这句话...
我不同意
现在迷上了"我不同意"这句话.说个什么事会立马跟你表态"我不同意",态度还挺坚决.歪一直对选择非常清晰,喜欢什么不喜欢什么,要什么不要什么很明确.
看到方老师的家访记录,知道歪对"好吗?"这样的问句也刻板了.我教歪凡事要学会征询,拿别人的东西要经过别人的同意,现在他倒是有这个意识了.只是所有的问句都是以"好吗"结尾.每次问我的时候都兴致勃勃,两眼放光,像是和我做游戏,怀疑他是对"好吗"这两个字感兴趣,关注的而不是问句内容本身.
作者: nngchen    时间: 2009-4-27 17:39
标题: re:昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,...
昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,他说跟奶奶睡,我一生气,说妈妈不喜欢你了,跟我滚出去.说滚是因为想试试他对这个字的理解,杨教授课上曾说过一个AS的学生在课上因为被老师大骂滚出去,而就真的滚着出去的.儿子没过关,他竟然也躺了下来,开始打滚......爷爷奶奶在一旁乐开了花,哈哈直笑.我也又好笑又好气,还好他才两岁半,可以理解为童趣.
同样的语误还表现在"打搅",我说"宝贝,不要打搅妈妈了,我正忙呢",忽然他就低下头使劲的打我的脚了,还不怀好意的直笑.
作者: 语晨313    时间: 2009-4-27 21:25
标题: re:我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看...
我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看小朋友一眼的,虽然知道别人的存在.
作者: nngchen    时间: 2009-4-28 11:24

我看了觉得歪挺不错的.晨宝现在连看都不看小朋友一眼的,虽然知道别人的存在.

我们关注别人也就是最近的事,以前他也是游离于小朋友之外的.很容易就一个人一边去了.户外活动时最爱一个人往树丛钻,为此我没少拉他.
关注别人最初是从关注大孩子开始,歪喜欢看大哥哥大姐姐玩,并且对他们的话言听计从.与同龄小朋友的互动及对话,准确的说是上个星期的事.这限于他非常熟悉的玩伴.
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-28 12:05

星期一上班一点状态都没有,我发现我有分离焦虑,看不到歪就会心神不宁,歪现在其实还是在散养,每周两个半天去机构,这哪够啊.外公太宠歪,外婆又忙于家务,对于我的电话指令他们也麻木并厌烦了,不能强求他们能做...

你说的不合时宜的语言,我觉得就是他们生活在自己的世界里,自己自言自语,我家狗娃以前经常这样,还想着想着大笑起来,其实他们是与自己聊天,自己想着可笑的事,在去年我专门为此事咨询过医生,医生说在2岁多正是语言爆发阶段,孩子自言自语也很正常,你要观察看随着年龄增长这种想象会不会减少。狗娃现在这种想象少了,但还是有,每每这时我就想把他思绪引开。
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-28 12:07

昨天晚上睡觉,问他跟奶奶睡还是跟妈妈睡,他说跟奶奶睡,我一生气,说妈妈不喜欢你了,跟我滚出去.说滚是因为想试试他对这个字的理解,杨教授课上曾说过一个AS的学生在课上因为被老师大骂滚出去,而就真的滚着出...

今晚我回家试试看看对这语句的放应,有趣呀
作者: nngchen    时间: 2009-4-28 12:29
标题: re:试了告诉我结果啊
试了告诉我结果啊
作者: nngchen    时间: 2009-4-28 12:33
标题: re:昨天晚上大领导跟我发了短消息,说全力支持...
昨天晚上大领导跟我发了短消息,说全力支持我,来日方长.挺感动的.这已经是我的第二次辞职了,并且距最近一次返回工作岗位才一个多月时间.可是又能怎么办呢,凡事总归有取有舍,歪现在处于关键期,我在与不在绝对两样,训练是时时刻刻的,应该说我在家的这半年歪的进步是非常大的.

小区里的儿童之家开始了,歪昨天去上了第一次课.一共4个小朋友,两个男生两个女生,据老师说表现还不错.昨天上班,没能去观摩.已经在策划辞职后的事情了,要帮这个妈妈把儿童之家办起来.现在我的方法和理论绝对不比一个幼教老师差,什么精细\游戏\感统一套又一套的.哎,学了特教再看幼教真是简单啊!
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-4-28 13:06
标题: re:孩子是不能放羊的,抓住时间干预,歪的情况...
孩子是不能放羊的,抓住时间干预,歪的情况很轻,你又很努力,争取努力上正常幼儿园,我觉得你们问题是轻而又轻。
狗娃上了机构进步是大大的。
作者: 狗娃他妈    时间: 2009-5-1 07:30
标题: re:haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着...
haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着的,我后来突然说:滚出去,狗娃不明白地看着我,再次:滚出去,还是不明白的看着我。
就是这结果。
作者: nngchen    时间: 2009-5-4 10:03

haha,刚才在床上和狗娃玩,狗娃是坐着的,我后来突然说:滚出去,狗娃不明白地看着我,再次:滚出去,还是不明白的看着我。
就是这结果。

还不错,至少他在思考.并且他懂得看着你,我家那位就直接行动了,还乐呵呵的,没看我生气的脸......

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2