以琳自闭症论坛

标题: 我们爱熙熙 [打印本页]

作者: jiaming020712    时间: 2009-3-16 10:31
标题: 我们爱熙熙
    经历了太多的事情,我得到了我的宝宝。当他还在我肚子里的时候,我和老公就给他取名嘻嘻,希望他总是笑嘻嘻的。2008年8月20号,他来到我们身边,给我们全家带来了无尽的欢乐。老公和我给他起的大名叫熙熙,取它光明、和乐、吉祥的意义。
    时间过得很快,熙熙一天天长大,他六个月了。之前,我一直都只关心他吃的好不好,睡得怎么样,他不太爱笑,我和家人都没有太在意,以为只是性格原因。忽然有一天,姥姥对我说为什么熙熙总不看人呢?我带着疑惑到网上去查,结果发现了酷鼠妈妈的帖子,随着她,我来到了以琳,认识到了自闭,认识到了星儿,认识到了这么多可爱可敬可佩的父母。
    从我发现孩子的异常到现在已经半个月了,之前我发帖,得到了F版、秋爸爸、语风妈妈、tina、李宝宝爸爸妈妈、老虎娘和很多人的帮助,谢谢了!!!这半个月里宝宝有了很多进步,但也发现了一些新的问题,今天,我在这里开帖,记录宝宝的进步和成长,鼓励自己,激励宝宝,更希望得到更多爸爸妈妈的关心和帮助,再次感谢!
    坏的方面,正如老虎娘所说,目前主要的问题是:
1、不看人,在外面玩的时候尤其明显。不看逗他的人,不看小朋友,别人逗时会把头扭开。会看来往的汽车、盯着别人打篮球、玩空竹,就是不看人。
在家和家人的对视较少。
2、不爱笑,呵呵笑比较少见,只是微微的笑,有时逗半天也没大的反应。
其他方面的问题:
1、关于应名,有时会回头。有时不会。
2、打针不怕疼,不哭。
3、拳头总是握得很紧,整个人使劲,显得很紧张。
4、不高兴、不耐烦的时候会尖叫(次数较多)。
5、总是揉眼睛,不知道是因为结膜炎,还是一种自我刺激。(这点我和老公看法不一致)
6、不会自己吃饼干,躺着时,会抱着奶瓶放到嘴里喝。
好的方面:
1、经过这些天的锻炼,在和家人的对视方面有了很多进步,吃奶的时候会盯着妈妈看,家人来回移动,他的眼神会跟着。
2、翻身和爬进步不小,半个月以前翻身还不是很灵活,现在已经很灵活了。推着他的脚底,他能蹭蹭地向前串。
3、家人对他拍拍手抱他,他会伸双手让你抱。
4、用手指东西的时候,他一般会顺着看物体。

作者: tinahou    时间: 2009-3-16 11:50
标题: re:熙熙还小,肯定会进步的!他不好方面简...
熙熙还小,肯定会进步的!
他不好方面简直就跟锐锐一样,6个月时我发现他不看人,一直到现在也很少看,在家情况好些,特别是起床/吃饭的时候!我给总结出来了,就是你说的一样,看人家打球,看人家玩其他,看远处的人的活动,就是不看身边逗他的那个人,也不看身边的小朋友;不太爱笑!

希望你家熙熙变化跟锐锐不一样,越来越进步
作者: 蛋妈    时间: 2009-3-16 11:54
标题: re:我儿子也很喜欢揉眼睛,以前以为是看电视看...
我儿子也很喜欢揉眼睛,以前以为是看电视看多了,停了几天好像好一些,现在又开始揉了,谁给我分析下,有没有解决的办法?
作者: jiaming020712    时间: 2009-3-16 12:21
标题: re:tina,说句心里话,有时候我真希望时间...
tina,说句心里话,有时候我真希望时间停住不要向前,我真的承受不了孩子如果总是这样,不能进步带给我的一切,我就带着7个月的熙熙过一辈子。但是我这样说,对宝宝太不公平,我们都要坚信,通过我们的努力,宝宝会越来越好的,坚信、坚信、坚信。。。
我也看了黄毛妈妈的帖子,尽管我们有太多的担心,但生活还要继续,我们一起加油
蛋妈,谢谢你关注我,对于揉眼睛我没有好的解决方法,可以问问其他的大侠们
作者: 星星_月亮    时间: 2009-3-16 12:24
标题: re:要好好表扬一下奶奶让全家人知道了努力的方...
要好好表扬一下奶奶让全家人知道了努力的方向,然后再抱抱熙熙妈妈,以后的路还长,孩子怎么小就开始训练了,而且看的出程度不错,一定会恢复的很好了。
作者: tinahou    时间: 2009-3-16 12:48
标题: re:再提醒一下,如果熙熙在家关注你们的话,也...
再提醒一下,如果熙熙在家关注你们的话,也不要过于太担心,因为身边也有小朋友,在家交流很好,到了外面就不一样,因为外面的世界精彩呀!我们家锐是在家时也很少很少关注过我们,所以......
作者: jiaming020712    时间: 2009-3-16 12:57
标题: re:tina,我说的都是好的情况,在家很多时...
tina,我说的都是好的情况,在家很多时候他也不关注家人的,看了黄毛妈妈的帖子,发现游戏停止时,熙熙会看我,但是只有一两眼,这样我已经很高兴了,对于孩子的担心还是有很多很多。。。
关于游戏互动,我在短消息里面问过秋爸爸,他给了我很好的回答,我已经来来回回看了很多遍了,我把它贴在这里,希望对你有所帮助。
“这么小的孩子,是没有什么特别专业的干预项目,你描述的那些,我看来,普通孩子和自闭症孩子在这个时候也完全可能表现的差不多,没有特别突出的异常,但愿你都是虚惊一场。
没有特别的逗法,躺着抱着都可以吧,光让他注意你的脸,也未必是上策,抱起来多看周围,也不能说就是没抓住重点。他这么大需要各种刺激“张见识”,单一吸引目光或对着大人笑,也许太偏颇了。他需要各方面的成长,也肢体感知是这个时期很重要的一方面,即便是自闭儿,在学习使用自己的身体方面,也都能靠各式各样的实践练习出来的。所以,没必要限制他任何感兴趣的行为。只能引导,不能禁止。
比如,他对色彩卡有兴趣,你拿着卡,藏-出示-藏-出示,辅以夸张的声音,就很好。多了他自然学会你这是在和他做一种游戏,按说,他会期待,会因而追随你手指的方向追随你的动作,这样就由物及人,关注力就有提高了。
追随妈妈的行动,如手指,进而很快学会手指目标,是自闭儿缺乏的。但对普通孩子来说,6个月也难说有此能力。
罗嗦一堆,可能说不到点子上。”

再次谢谢秋爸爸。

作者: jiaming020712    时间: 2009-3-18 11:56
标题: re:昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进...
昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进步。
    下午我回到家,和姥姥带熙熙下楼玩。第一次,第一次,第一次有个阿姨逗他,他对着人笑了。我来来回回的在他身边唱儿歌,他的眼睛会随着移动,而且微微笑。不时地会短时间看看周围的人。让他去摸躺在车里的小妹妹的手,他认真地看看小妹妹一段时间,他的手就抓着妹妹的手不放了。尽管大部分时间还是很酷,东张西望,但我已经很高兴了。
    晚上爷爷来看他,进门后抱起他,他认真地看了爷爷好久,还用手去摸爷爷的脸(爷爷不常来,还只是在春节见过)。
    现在在家里,家人和他玩后故意进进出出房门,他的眼睛都会跟着,你和他躲猫猫故意出去关着门,他会盯着门看好久。在家和家人的对视、眼神的移动有了比较大的进步。
作者: jiaming020712    时间: 2009-3-18 12:16
标题: re:现在,我们全家都意识到了孩子有一...
    现在,我们全家都意识到了孩子有一些问题,统一了认识。就像虎娘教我的,正在全家总动员的开展活动,去改变孩子目前的状况。孩子的问题还有很多,不管是不是自闭,不问结果,继续努力中。。。。。
    我要特别感谢我的妈妈,是她最先发现孩子的问题,是她不辞辛劳的每日帮我照顾孩子,是她的坚强乐观不断鼓励焦虑抑郁的我,是她每天都在佛前虔诚地为我的孩子祈祷,是她每时都精神饱满的和孩子互动。这就是我的妈妈,这就是伟大的母爱。
   也许在今后的日子里我的情绪还会不断的反复,希望自己能像妈妈那样,做一个合格的母亲。
作者: tinahou    时间: 2009-3-18 16:21
标题: re:看你和我一样了,带宝宝下楼,好像更多是观...
看你和我一样了,带宝宝下楼,好像更多是观察下宝宝今天有没有搭理人......
作者: jiaming020712    时间: 2009-3-18 21:27
标题: re:是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的...
是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没有搭理人”,老公说我目的性太强,小孩子有压力所以不喜欢,也不知道是不是这样,但愿是吧...
作者: 昀璁    时间: 2009-3-19 09:05
标题: re:嗯,曾经我也是每次到楼下就老是关注着鼠鼠...
嗯,曾经我也是每次到楼下就老是关注着鼠鼠是不是看别的人,但是我现在在努力改正,我觉得我首先要关注的是鼠鼠是否玩得开心。只是有人逗小鼠他不搭理的时候,我还多少有点失落,跟人家说对不起哦,这小子装酷!~~~~:(
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-19 23:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jiaming020712发表的内容:

是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没...

jiaming,这个心理大家都有,因为我们对宝宝总是有些意识或潜意识里的期望值,论坛里经验丰富的家长们也难免这样呢,在我们心里"他该会"而不会的东西总是让我们沮丧,慢慢来,我看这个: 期望->等待->失望->惊喜->下一个期望。。。的过程可能会一直持续,人性的一部分嘛。咱们尽量调整自己的心态就是了。我看你劝tina的话,觉得你还是调整的很快很好的。

天气暖和起来了,有时间带孩子去散散步,平时多和宝宝做欢乐性游戏,用欢快夸张的语调和宝宝说话,熙熙这么小,会越来越好的,放松心情加油!

作者: tinahou    时间: 2009-3-24 10:42
标题: re:熙熙妈,跟你报一下喜,锐锐8个月时回老家...
熙熙妈,跟你报一下喜,锐锐8个月时回老家过年,家人逗他很少有反应的,很少看他们。两个月后,伯父母过来,都说锐锐好很多了,虽然看得还不是很多,但是有反应,我们自己天天对着,可能感觉不到变化!所以我想告诉你,熙熙这么小一定会越来越好的!再有,你老公说得对,不要带目的性去观察孩子,会更好!
作者: jiaming020712    时间: 2009-3-24 16:23
标题: re:谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们...
  谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们那么耐心的回复我,鼓励我。在照顾孩子的同时,你们一定要多注意身体,自己身体好了才能更好的照顾孩子。
  熙熙这段时间都有进步,现在越来越容易逗笑了,对家人的关注度也提高了不少,在外面玩的时候看人越来越多,但和别的小朋友比还有差距。
  精细动作还是不行,还是不会自己吃饼干,脾气不好,吃不到就大哭,姥爷心疼,往往马上就给他放到嘴里。。。
  认知还是几乎没有,不知道谁是爸爸妈妈姥姥姥爷,没有分离焦虑。。。
  和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他念儿歌“小猫小猫怎么叫,小猫小猫miao~~miao~~miao~~~”,“小鸡小鸡怎么叫,小鸡小鸡jiji~~ji~~~~”,小羊小羊怎么叫,小羊小羊mie~~mie~~mie~~。每当我学动物叫的时候,我宝都会很高兴,屡试不爽。可以在说完第一句儿歌时稍微停顿一下,等他看你后,再学动物叫。
  在楼下的空地上,把宝宝举起超过头顶,再放下,再举起放下,还可左右摇摆,频率稍微快一些,我宝被他爸爸举过头顶时,每次都会呵呵的笑出声好长时间。
作者: jiaming020712    时间: 2009-4-3 11:29
标题: re:很久不来了,这段孩子生病了,感冒...
    很久不来了,这段孩子生病了,感冒发烧,现在正在好转中。
    前段时间情绪又不稳定,往往复复的,随着他的表现高高低低,努力调整,调整,调整
    这个礼拜在姥姥家住,爬有了进步,胳膊能撑起上身了,换着撑他两只脚可以往前爬得不错。
    自己吃磨牙棒会点了,还要练
    我最担心的主动看人还是不好。还是不认识家人,晚上醒了会哭,我抱会好点,但还是止不住,要哭好久才肯睡,怎么哄也不行,我上班下班走或回来,他都没有表现高兴,就是看我一眼,没有依恋,这样的母亲做的真失败
作者: joyce822    时间: 2009-4-3 11:38
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-4-3 12:17
标题: re:熙熙妈妈,你所说的认知方面对于熙熙还太早...
熙熙妈妈,你所说的认知方面对于熙熙还太早啊,熙熙才七个月啊。。。。
作者: nngchen    时间: 2009-4-10 16:39
标题: re:熙妈,上次看到帖子里有人说一个宝宝1岁3...
熙妈,上次看到帖子里有人说一个宝宝1岁3个月诊断出来,结果干预的好2岁不到就脱帽了.加油啊,你们真的很小,特别是被奶奶发现真的不容易,向奶奶致敬.我们家就是老人固执
作者: jiaming020712    时间: 2009-4-20 09:58
标题: re:熙熙今天八个月了。他最近的进步:1、...
熙熙今天八个月了。他最近的进步:
1、前天会爬了,尽管不是很协调,但手还是有意识的一前一后的前进;
2、看人和对视比以前有增加;
3、现在越来越容易逗笑了,在外面玩的时候,见到生人逗他,他会很认真地看别人一段时间,然后笑起来;
4、话越来越多,就是不停的YIYI,OOO这类的
不好的方面:
1、对于应名,别前段时间有所下降;
2、近期,睡眠质量不好,半夜1点多醒后,半天都不睡,很精神的说话或者
3、自主看人不好,总是要用声音吸引他的注意后才看人;
4、他的注意力很容易发散,拿走他的玩具,不在乎,马上会转向其他的东西
5、认知、依恋依然没有
作者: jiaming020712    时间: 2009-4-20 10:01
标题: re:谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈...
谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈
最近心情又来回起伏,都不常来以琳,向你们学习,祝孩子们每天都进步
加油加油加油
作者: jiaming020712    时间: 2009-5-5 15:18
标题: re:最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于...
最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于训练已经没有以往强度大了,在家类似地板时光,不停的和他说话,教他东西,带他出去玩
让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道
依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。
作者: tinahou    时间: 2009-5-5 16:28
标题: re:认知是不是早了点?别急,跟锐锐差不多大的...
认知是不是早了点?别急,跟锐锐差不多大的孩子,认知多在9-10个月才出来。依恋,锐锐的也不好,所以我不方便说,但是我见到小区的孩子在9个多月时抱他离开妈妈,也没事!现在就不行了,我觉得是随着长大,才明显些,分离焦虑一般要在1岁后才出现!不过,也有些孩子在4个月后就不肯离开妈妈了!可能因人而异。不过,我觉得只要我们有付出就会有收获的,锐锐现在开始见我们走也哭了,他马上就1岁了。况且你们家全家动员,重视又比较早,以前应该说现在我们家都只有我一个人紧张这事......
作者: 语风妈妈    时间: 2009-5-7 18:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。

Jiaming,我知道孩子的认知不好是让父母很难过和揪心的一件事。语风在熙熙这么大的时候也是完全没有依恋没有认知,说什么他都不知道,那也是我状态最坏的时候。但是在他11个月大的时候,他忽然开始明白一些东西,也可以执行一些指令了。那两个星期他的进步很大,以至于在他11个半月时,医生认为他的发展是正常的。然后他又停滞了一段时间毫无动静,我又开始焦虑,可是这段日子他又学了一些新的指令。

我想跟你说的是不要着急。孩子们有时好像停下来,但是之后往往会有一个阶段突然进步很大。

爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。多看看普通的育儿网站和育儿书也很好。

作者: jiaming020712    时间: 2009-5-11 10:58
标题: re:tina,我知道对于依恋和认知,很多时候...
tina,我知道对于依恋和认知,很多时候不能着急,孩子会有沉默期,总会爆发的,可是我还是会急。
大概3个礼拜前,也就是熙熙满8个月,刚会爬的时候,还没有生病。那一段他表现特别好,最主要的是对人有兴趣了!
会主动看人,特别容易逗笑,对于陌生人会盯着看好长时间。尽管认知和依恋不好,但是我不担心。家里人每个人都放松了,以为前一段只是虚惊一场。
但是上个礼拜以来,他爬的越来越好,越来越快,就又不理人了。你强行参与他,拿走他的兴趣物,他没什么反应,马上就爬开了,抓到新的东西在自己的世界里继续玩
互动,这段时间变得好难

作者: jiaming020712    时间: 2009-5-11 11:09
标题: re:语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你...
语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你说的的每句话都是我现在最需要的。咱们隔着千山万水拥抱一下吧。
爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。
继续学习有效的刺激!!!
作者: tinahou    时间: 2009-5-11 12:25
标题: re:既然有前面的好,后面也会有好的时候,加油...
既然有前面的好,后面也会有好的时候,加油吧!
从锐锐身上我看到的是他病一次就要后退一步,无奈,他从9个月起,每个月都要发烧打针,每次都是抗生素,我不确定抗生素是否对这类孩子有影响,但是锐锐的明显的,主要表现在眼神这方面。所以我对锐锐昨天又用抗生素患得患失!同时相比,XIXI比锐锐好很多,继续努力,肯定会变好的
作者: 夏日清风    时间: 2009-5-18 13:39
标题: re:林峰一岁以前的认知和依恋也是让我很担心,...
林峰一岁以前的认知和依恋也是让我很担心,但在一岁左右,认知方面有了一个很大的进步,会指东西,会模仿了。现在很多东西都会模仿,大人的话很多也能听懂。所以我觉得认知似乎还是比较好解决。倒是依恋真是个难题,林峰快一岁四个月,还是没有什么依恋,偶然有几次我抱他,保姆抱过去他会闹。这样的时候都是非常少了。

作者: jiaming020712    时间: 2009-5-21 13:20
标题: re:熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:...
熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声来?

大部分时候会,经常微笑。有时会转过头,不理你。

Exchange back-and-forth smiles, loving faces, and other expressions with you?宝宝会不会和你笑来笑去,亲来亲去,或者其他的交流表情的办法?

亲来亲去,一点不会。
笑来笑去,有时会,不经常。做游戏时,会。

Exchange back-and-forth sounds with you?宝宝会不会和你相互交流声音?
会,不经意。就是他"O"一声,我就“O”一声。回合较多。

Exchange back-and-forth gestures with you, such as giving, taking, and reaching??
宝宝会不会和你相互交换手势,象是"给","拿","伸手"等?

这两天,好像有“给”的意识,如你把手伸向他要球,他就直接把手上的球仍地上了,不能放在你手上。不知算不算。

作者: tinahou    时间: 2009-5-21 14:11
标题: re:比起同时期的锐锐,熙熙真的好很多,锐锐在...
比起同时期的锐锐,熙熙真的好很多,锐锐在6-10月之间基本是沉默期,现在出声也不是很多,其实单一点就已经很像了!

说起互动,跟现在的锐锐我都很难动起来,他现在也还在爬行时期,我能的就是引起他的关注,保持注意力,比如唱歌跳舞,做怪样.....以他开心大笑为目的,最好的情况是能暂停,让他去修补!要不,躲猫,让他爬来爬去找我。要说真正的一来一往的游戏真还没有。
孩子会有进步的,放宽心!锐锐现在在我中断时,会直接要求!比如我做鬼脸,他如果还要看,会拿起我的手要求继续,我暂停跳舞他对看着我OOO,前提是,他一定要有兴趣,才会有期待!怎么样去找他的兴趣点就要我们慢慢观察,一起努力!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-5-23 17:52

熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声...

比同期的语风好很多很多。我很看好小熙熙。熙熙爹妈继续加油!

能有意识的放手是“给”的雏形,给予这个能力一般在12个月前发展出来。熙熙的这个能力发展得挺早,很好的征兆。

作者: jiaming020712    时间: 2009-5-27 11:49
标题: re:谢谢tina和语风妈妈的鼓励。大...
谢谢tina和语风妈妈的鼓励。

大运动的模仿好像出来了
一直都给孩子示范再见,他都没有反应,最近这两天,他看你挥手再见,会有意识的向你挥手了,但不是每次都行。这些天要强化一下这个动作。

其实这段时间,关于训练也有很多伤脑筋的地方,孩子四处的爬,自主性越来越强,很难安静待下来,一坐下就想扶着边上的东西站起来,站的欲望变得空前的强烈。。。现在主要做的是:和他说话,带他出去散步,做游戏、捏黄豆、学拍手再见谢谢手势、爬障碍物等等,好像强度不够。他的情绪问题最近突出,要东西不给就哭,开始假哭发脾气,慢慢就真哭流眼泪了。他哭,什么训练、游戏都不能进行了,不知怎么办?

作者: yuyan    时间: 2009-6-5 15:16
标题: re:jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真...
jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真的太好了!真羡慕熙熙能盯着人一直看!看来你的训练很有成效的!恭喜你!

相比下来我的宝贝可真让我担心,最近越来越难让他开心笑了。我这个妈妈真的很失败,都不能带给他快乐!请问熙熙有没有很少笑的时候,你是怎么跟他玩得?
作者: yuyan    时间: 2009-6-5 15:41
标题: re:“和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他...
“和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他念儿歌“小猫小猫怎么叫,小猫小猫miao~~miao~~miao~~~”,“小鸡小鸡怎么叫,小鸡小鸡jiji~~ji~~~~”,小羊小羊怎么叫,小羊小羊mie~~mie~~mie~~。每当我学动物叫的时候,我宝都会很高兴,屡试不爽。可以在说完第一句儿歌时稍微停顿一下,等他看你后,再学动物叫。
  在楼下的空地上,把宝宝举起超过头顶,再放下,再举起放下,还可左右摇摆,频率稍微快一些,我宝被他爸爸举过头顶时,每次都会呵呵的笑出声好长时间。”

还是很感谢你分享的游戏。可是用在我家宝贝身上就不见效了,他不是无动于衷就是哭,每次我都说妈妈跟你玩游戏呢,别哭了。急啊,宝贝笑笑吧!
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-6-9 15:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yuyan[/U]发表的内容:

jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真的太好了!真羡慕熙熙能盯着人一直看!看来你的训练很有成效的!恭喜你!

相比下来我的宝贝可真让我担心,最近越来越难让他开心笑了。我这个妈妈真的很失败,都不能...

熙熙一直到6个多月的时候都很难被逗笑,后来偶然发现他喜欢看别人打喷嚏,做鬼脸,曾经有一次假装打喷嚏竟然逗他笑了有20分钟,我都缺氧了...刚以为找到规律了,但过短时间他的“欢笑”点就有改变了,我感觉我们和他的游戏方式也应该不断升级,而且要不断尝试不同的方式,像刚才说的,7个月的时候,每次发出”呸“的声音他都咯咯的乐,而且盯着你看,但是现在这招不灵了,最近发现和他一起在浴缸里洗澡他挺高兴,让他感受喷头水量,力量的变化好像挺感兴趣。

大家有啥好的招数多交流吧!

熙熙爸
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-15 10:05
标题: re:纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、...
纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。希望我们没有懈怠,继续努力。
    9个月二十天
    1、会再见,双手拍,斗斗飞(只是动作模仿,听到这几个指令大概只有20%能执行)。
    2、会发单音的“ba”、“da”,心情好的时候,会较长时间发音,说一些听不懂的鸟语。
    3、会指了。会把他看见的东西指给我们看,两手都会。
    4、认识灯和电视机。问他灯在那里的时候,他会抬头看天花板。
    5、笑容比以往多,对妈妈的依恋关系有所改善。
      在他面前伸出手做出要抱他的姿势,但是不抱他,走开,他会用声音和身体语言抗议。
      和他在广场躲猫猫,他会一直找我,如果我跑开他看不见了,会抗议。
      星期日把他放在姥姥家,我走后,他一直哭很伤心,姥姥姥爷怎么都哄不好,我回去后抱起来就不哭了,还和我笑笑。
      在早教班上课,把他放在地上,我故意走到边上,周围还有其他人,他会爬向我,扶着我的腿站起来,眼睛看着我让我抱。
    6、爬得更好了,速度越来越快,站、坐、爬、躺姿势转化熟练
    7、会自己吃饼干,会用吸管喝水。把米饼掰成小块,放在手上,他会比较熟练用拇指、食指捏起来,放在嘴里吃。

目前的问题:
    1、对物的兴趣还是大于人,不会主动看人观察人。
    我现在都是主动把他抱给每个陌生人逗、抱。有时候他会看着别人,更多的时候他不看人,看别人的衣服或者其他。我和别人说话的时候,他几乎不主动看别人或我,很让人担心。

2、在外眼神差,眼神在外没有焦点,你不知道他在看什么,把手在他眼前晃晃,他好像才回过神。

3、感知觉差。爸爸使劲打屁股,都打红了,依然没感觉。用劲捏他、挤压他,反应不明显,右腿明显比左腿僵硬,肌张力高。

4、专注力差。能找到的游戏都玩遍了,现在在家他他很难坐下来两分钟和你来回推球或者玩别的游戏,对鞋的刻板有所减弱,但还是较高。

针对这些问题,我正在找方法,希望我和熙熙都不断进步,不要认为他有了进步,就放松下来,这是我和家人目前最容易犯的错误。
作者: tinahou    时间: 2009-6-15 10:16
标题: re:很好很好,熙进步很大,羡慕这么好的依恋关...
很好很好,熙进步很大,羡慕这么好的依恋关系!
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-15 10:20
标题: re:yuyan: 我的办法就是多试...
yuyan:
    我的办法就是多试,玩不同的游戏,看他对那个有兴趣,然后再这个游戏上展开,比如把一个有趣的小东西握在你的手里,张开手给宝宝看。然后再握紧拳并问:“××哪儿去了?”使用另一只手重复上述动作。几次后,宝宝就会开始抢你手中的东西。然后把玩具藏在身后,让宝宝爬到你的后面并能把它找出来。
    现在你的宝宝还太小,我觉得目前还是欢乐性的游戏要多做,就是逗他开心让他多笑、大笑。有意识眼神的训练也可以有些,比如说必须看了你,才能吃到东西,才能拿到玩具,才能抱他等等,在生活中穿插这些,是很有效的。一定要保持好心态,坚持。而且家里的每个照顾者最好都这么做。
    我记得以琳的一个老师说过,对于小小孩,现在说做的一切,都是要激发他对人的兴趣,打开他心灵的窗户。孩子会有很好的发展的,你别着急,一定要坚持。
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-6-15 14:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。希望我们没有懈怠,继续努力。
    9个月二十天
    1、会再见,双手拍,斗斗飞(只是动作模仿,听到这几个指令大概只有20%能执行)...

纠正熙熙妈,

1,再见,拍手,斗斗飞还不熟练,不能说会;
2,对于感知觉,确实反应较迟钝,看书上说用刷子刷,有用吗?最近和他在浴缸洗澡利用水流,水量的变化刺激他,赶紧他挺喜欢但又不是特开心的那种,还要在观察》。。,

同意熙熙妈,革命尚未成功,我们仍需努力
作者: yuyan    时间: 2009-6-15 16:21
标题: re:终于看到熙熙的近况实在太为你们高兴了!“...
终于看到熙熙的近况实在太为你们高兴了!“革命尚未成功,我们仍需努力!”我们一起加油吧!宝贝会好的!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-6-17 04:52
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我们...
下面引用由我们爱熙熙发表的内容:

大家有啥好的招数多交流吧!

我从一个德国妈妈学来的配合身体接触的儿歌,我家小人儿很喜欢。

这个儿歌的内容:

"一只小老鼠"(食指和中指或轻或重在宝宝身上移动,在手臂或肚子上,向耳朵方向)

"凌啊凌啊凌" (模仿小老鼠按铃的声音。你的手可以轻轻的拉拉他的小耳垂)

"熙熙在家吗?" (挠他的痒痒,脖子或其它地方,看孩子喜欢)

你也可以变换歌词,让它听来更押韵些,德文的原文是押韵的。语气要轻松变幻,

和孩子做这样的游戏,孩子得到触觉刺激和语言刺激,最最重要的还是逗他们开心!

我的一个朋友曾经给我带过一本"爱的亲子游戏",是哈尔滨出版社出的。里面有不少这样的儿歌,去网上找找看! 同类的书肯定有不少的。

作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-6-17 10:47
标题: re:多谢语风妈,马上实践
多谢语风妈,马上实践
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-18 13:17
标题: re:在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙...
在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙需要的,谢谢谢谢太谢谢了!

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦 常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

作者: jiaming020712    时间: 2009-6-22 08:32
标题: re:在育儿网http://zhuaz...
    在育儿网http://zhuazhou.ci123.com/上给熙熙作评估,大运动、理解能力等还好。社会性依然的差,差别已经超过了正常值,程度比较大了。9个月时已经差了,现在差的更多了一些。
    看了T版的帖子关于pdd的论述,http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=375686&Ar=376021&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1,和语风妈妈关于语风评估时的表现(熙熙的表现应该大体如是),对于熙熙关注东西不关注人有了更深的担心,无论怎样,爱让我们继续。
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-22 09:17
标题: re:育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音...
育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音和动作的模仿,模仿妈妈发声和拍手等。

还有一种转换引导的模仿动作训练,是当孩子在玩玩具 (或物品)时,教的人用心地观察找出他习惯性的玩法之后,将孩子的玩具 (或物品)拿来,当着小孩子的面前,用夸大的动作一而再,再而三地以孩子的玩法玩这个玩具,尽力引起孩子的注意,把孩子吸引到教者的身边。这时,教者把孩子圈在环中,当着孩子的面用孩子的惯性玩法玩这个玩具,以引诱孩子拿回玩具再玩的意愿。也许孩子会伸手去拿这个玩具,也许孩子对这个玩具已经失去了兴趣,不再理睬时,教的人就主动把玩具交还给孩子,并鼓励他玩这个玩具,教的人在旁重新观察孩子的惯性玩法是什么后,依照前述方式再速行之。如果孩子会伸手拿这个玩具,且会照自己的玩法玩这个玩具,教的人在旁立即称赞他。然后在从孩子的手中把这个玩具 (或物品)拿菜,在孩子面前又以孩子的玩法玩这个玩具,引诱孩子再来拿回这个玩具,再看他是否还会再玩,如果会的话就加以赞美。如此,一而再、再而三地重复这种拿来的游戏。如果孩子一而再、再而三地会从教者的手中拿回玩具,而且会继续依照他的玩法玩玩具时,表示孩子与教的人之间已经产生了呼应的关系。有了这种呼应的关系,就可以进行“移花接木”式的模仿训练。即由这种介人小孩玩玩具的过程,建立起教者与孩子之间的呼应关系后,由教的人转变玩法,利用这种两者可以相呼应的关系,引导小孩子去模仿教者另外一种不同的玩法。教者利用同一玩具 (或物品)稍微改变一点玩法 (改变后的新玩法必定也是能让孩子达到与旧的玩法一样刺澈的感觉为主),并帮助孩子使用新的玩法。当他模仿教者的玩法时,就马上给予赞美。在这种赞美下,营造出愉快的气氛,慢慢地将孩子带入模仿的情境里,让孩子感受到与教者的相处是件快乐的事。另外,如果教者有两位的话,可利用唱游的方式帮助孩子达到模仿的效果。

作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-6-23 11:05
标题: re:熙熙进来脾气有变坏的倾向,想得到什么东西...
熙熙进来脾气有变坏的倾向,想得到什么东西或者想移动位置(抱着的时候)如果稍有不如意就会用力叫,怀疑是近来锻炼的时候过分给予强化物养成的坏习惯。其实我也有点矛盾,比如说吃东西的时候为了锻炼眼神交流,我和家里人都要求没吃一口首先他要看我们,但是这臭小子性子太急并且胃口太好,没吃完一口就发“恩”的音表示还要,但不一定看我们,这时他再叫时音调抬高,再看我时我就会给他食物或强化物,但是这就造成了一个误区:他一喊,我就满足他。

大家有什么好的经验能一举两得?

另,熙熙妈这两天情绪起伏有点大,注意自我解压,注意身体,如果想打人发泄,熙熙爸接着
作者: yuyan    时间: 2009-6-24 14:34
标题: re:对于宝贝发脾气我没什么好建议,因为正正一...
对于宝贝发脾气我没什么好建议,因为正正一直脾气都很大,要是抢走他玩的玩具他会大声尖叫甚至哭起来。不过我觉得对我们的宝贝眼神交流还是很重要,所以即使正正叫我也要让他意识到我的存在。我猜想是不是眼神交流成了习惯时情况会好一点呢?不知道有没有有经验的大侠指点指点。

对熙熙爸赞一个!有这样的父母熙熙一定会好的,熙熙妈别焦急!
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-25 11:54
标题: re:yuyan:抢走正正玩的玩具他会...
    yuyan:抢走正正玩的玩具他会大声尖叫甚至哭起来,我觉得是他自我意识强的表现,是好的现象哦,呵呵。不过,还是要培养他良好的、平和的心态,让孩子知道等待。很多时候,我都要熙熙给我一个回应,我再继续,比如说继续吹泡泡、再喂一口吃得等等。主要是熙熙发脾气的时候全身使劲或者尖叫,我怕引出更大的情绪问题,往往就妥协,关于这个度的问题,的确要路过的大侠给予指导才好。

你的心态调整的真快,佩服你,要保持哦!情绪会有出现反复的时候,尤其是孩子的表现不像我们想象中的那样的时候,这样的时候要尽快像各种办法调整。呵呵。
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-25 12:39
标题: re:昨天,熙熙爷爷来看他,听姥姥说,...
    昨天,熙熙爷爷来看他,听姥姥说,熙熙一直盯着看,最后裂着嘴都快哭了,爷爷只好走开去卫生间了。过一会我回家后,看到爷爷用西瓜引诱他爬过去,熙熙一直盯着爷爷,就是不向爷爷爬,爬了两步就停下了。看来,熙熙应该还是有些意识区分陌生人的(爷爷不经常来),但在外面表现不明显。

熙熙这些天指的频率越来越高,总是指来指去的。听指令会指灯、电视机、姥爷等,非常有限。我观察了一下,有大概20%,他指过东西会看看我,应该是有分享意识,但大部分就是东指西指没有明显目的的。我为了强化他这个指的行为,他指什么我就告诉他这是什么。在外面玩的时候,他指什么方向,我就带他去。

终于联系上了坛子里的一个老师帮我看看熙熙,太高兴了。她真是太好心了,再次谢谢她,希望有好结果并得到指导。

作者: yuyan    时间: 2009-6-26 17:13
标题: re:唉,JIAMING,你再说佩服我就无地自...
唉,JIAMING,你再说佩服我就无地自容了。真的是心情随宝贝的表现起伏。

今天心情很差,上午带着宝贝到小区和同龄的小伙伴玩,正正根本没有任何互动,不看身边的小朋友,或者低头自己玩玩具或者抢别人的玩具玩,和其他小宝贝差别实在太大了,每次看到别的宝宝之间交流我就很心痛。

重新又看了遍熙熙的进步,实在太让我羡慕了。今天正正就满七个月了,可是他什么都不会,怎么办?我也开始怀疑他的智商是不是有问题。我用手指着灯时并不确定他是看我的手指还是看灯,这个请教熙熙妈有什么好办法。

关于熙熙看到爷爷就哭的情况让我想起有一次我的同事来家里,正正第一次见到她也是不停的哭,非要姥姥抱不行,这是认生的表现么?可是为什么在户外就谁抱都可以了?为什么家里来人他都一直盯着看,可是一到户外就对人没兴趣呢?真的是太多的疑问.......

等待熙熙的好结果,真的但愿是熙熙妈多虑了!

作者: jiaming020712    时间: 2009-6-29 09:40
标题: re:yuyan: 关于“指”,从...
yuyan:
     关于“指”,从我教熙熙的过程来看,我个人觉得练习精细动作很有作用。你可以让正正拇指、食指对捏黄豆、小药片等,再就是伸食指按电梯、门铃、开关之类的。另外,家人大量给正正“指”,要他看,告诉他“这是什么”。一段时间的累积肯定会有效果的。熙熙是快10个月的时候会指的。会指之后你会发现你们间的交流越来越多的。
     你是个很用心的妈妈,向你学习,我的心态太差了,呵呵,起伏太大
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-29 10:18
标题: re:总结熙熙最近的表现: 不好的方面:...
总结熙熙最近的表现:
不好的方面:
   1、自主看人还是差。
   带熙熙出去玩,发现他看人也是很有针对性。有的人会一直盯着看(男的看得多,女的看得少),有的人在他面前逗他,他的眼神也是回避的,就是不看。另外,发现他在电梯里(小空间)主动看人比较好。
   2、 依恋关系依然没有建立,社会性差。
    喜欢看大小朋友玩,但是小朋友找他玩,不理,在金宝贝,比他大1个月的哥哥,主动爬向他,找他玩,他不理,自顾自的爬。
   更让人担心的是,他一个人玩得起劲,我和爸爸走开,他有回头看看,但一直不向我们爬,没有分离焦虑,叫名也没反应。
   之后,把他放在一个空空的教室里,我和他爸出来,他一直盯着我们看。我们把门一关,他就马上向门口爬,我们把门打开,他冲我们“ooo”的叫,感觉有害怕的情绪。
   3、应名不好。
   现在叫他,可能只有40%左右有反应,在名字后也加了好玩的事情,但是效果不明显。现在做的只是少叫他。
    好的方面:
    1、见面让给人做欢迎(双手拍)和再见,基本上80%能够做到。
    2、用眼神求助,玩具掉地上,或者什么东西拿不到,80%会回头找人求助。
    3、要什么,手指目标再看人,80%能做到。
    4、昨天开始无意识的发“baba”的叠音。
    5、捉迷藏的游戏玩的好,你躲起来,他会指向你躲的地方。
    6、问“电视机、冰箱、灯、空调、小鸭子、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈”在那里,会指。
   总的来说,孩子是有进步的,买了语风妈妈推荐的“爱的亲子游戏”,最近一段时间,还是那句老话,最重要的要多做游戏,让孩子多笑,激发他对人的兴趣。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-29 11:19
标题: re:熙熙妈+熙熙爸的敏锐观察和积极干预让我由...
熙熙妈+熙熙爸的敏锐观察和积极干预让我由衷的佩服。熙熙才10个多月,他在这个月龄达到的模仿和指物能力都比卜卜强,假以时日,一定会有飞跃的。
作者: tinahou    时间: 2009-6-29 15:00
标题: re:熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!...
熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!
“爱的亲子游戏”在哪买的,期待告之!
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-6-30 08:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!
“爱的亲子游戏”在哪买的,期待告之!

从当当就能买到,哈尔滨出版社出版

作者: 昀璁    时间: 2009-6-30 20:51
标题: re:呵呵,来看看熙熙小弟弟。熙熙真棒啊!...
呵呵,来看看熙熙小弟弟。熙熙真棒啊!

跟熙熙一样啊!在电梯这些小空间里,小鼠的主动看人也好很多。但是到外面就不行了。应该是小空间的外界引诱少吧!
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-1 11:05
标题: re:谢谢昀璁,近来观察熙熙的表现曲线发现:表...
谢谢昀璁,近来观察熙熙的表现曲线发现:表现好2-3天,差1天,不知道鼠鼠咋样? 还在继续观察,希望符合辩证法

作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-1 11:06
标题: re:我指的是总体表现,比如听指令,应名等
我指的是总体表现,比如听指令,应名等
作者: 昀璁    时间: 2009-7-2 22:11
标题: re:这个我没留意啊,等我放假了,好好留意一下...
这个我没留意啊,等我放假了,好好留意一下:)
作者: 快乐的鱼    时间: 2009-7-6 22:00
标题: re:http://www.elimautis...
http://www.elimautism.org/share/articles.html---那里有个评估表,可以对照看
作者: jiaming020712    时间: 2009-7-7 12:44
标题: re:快乐的鱼: 谢谢您对熙熙的关注...
快乐的鱼:  
  谢谢您对熙熙的关注和在我地里的给的评估表的链接。
作者: jiaming020712    时间: 2009-7-9 10:52
标题: re:熙熙开始全面禁麦、奶和鸡蛋了。到...
    熙熙开始全面禁麦、奶和鸡蛋了。到301给孩子做了食物不耐受的检查,发现熙熙鸡蛋、牛奶高度不耐受。之前已经有一段时间没给他吃鸡蛋和面食了,这下把牛奶也换成豆奶粉了。不管怎样,就算为了他的肠胃着想,禁就禁吧。我尽量不往深里想原因。

看过熙熙的特教老师给了我们很好的建议,主要是依恋、触觉和口腔控制能力,近期围绕这三方面展开。每天要让孩子大笑20次,因为熙熙触觉迟钝,可以做激烈一些的身体接触游戏。

熙熙10个半月了,最近也有好多进步。能听懂的话、能指认的东西多起来了,执行的指令也多了起来,“再见、欢迎、给、放、亲亲、顶额头”都还不错。我最满意的是“分享式的交流”,他现在要什么东西、要去哪,指过之后都会回头看人。

依恋和自主看人依然是我的心病,熙熙加油,妈妈加油!

作者: tinahou    时间: 2009-7-9 12:01
标题: re:你行动最快呀!看得我急!这么小就给禁食了...
你行动最快呀!看得我急!这么小就给禁食了?我好像还没想过这个问题!

作者: jiaming020712    时间: 2009-7-13 10:36
标题: re:熙熙上周五发烧,没有其它症状,熙爸熙妈决...
熙熙上周五发烧,没有其它症状,熙爸熙妈决定只采用物理降温+退烧药(38.5以上采用),周日温度开始下降,今早正常了。熙熙更小的时候感冒去过两次医院,每次开了一大堆抗生素,怕怕,开抗生素的大夫大多所谓的专家,副主任**,碰到过两个说真话的医生直接就建议回家观察,物理降温,3天不好在到医院,不吃任何抗生素,巧了,这样的医生发到是没啥头衔,7元挂号费,hehe,世道啊世道......
作者: 庆瑜    时间: 2009-7-13 10:37
标题: re:亲爱的,我是北北妈建议你看这个帖...
亲爱的,我是北北妈

建议你看这个帖子http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=310483&Ar=353731&AUpflag=0&Ap=7&Aq=1

从175楼往后看,有很多关于食品不耐受的介绍。

我总结了一下

食品过敏——短期——皮肤起疹子

食品不耐受——长期——神经系统刺激

真羡慕你们在北京,我没有这个条件检查,北北已经忌奶忌面了,我准备从今天开始给他忌鸡蛋。

作者: jiaming020712    时间: 2009-7-13 10:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

你行动最快呀!看得我急!这么小就给禁食了?我好像还没想过这个问题!

我们也是想试试看,“宁可错杀一千,绝不放过一个”,呵呵
作者: tomorrow    时间: 2009-7-13 10:43
标题: re:正是全面呀,禁食,特教全来了!全家总动员...
正是全面呀,禁食,特教全来了!全家总动员就是不一样!羡慕……

“分享式的交流”,他现在要什么东西、要去哪,指过之后都会回头看人。很想知道这个在日常生活中如何培养?
我仔仔能指,但是很少回头看人!
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-13 10:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...
下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

正是全面呀,禁食,特教全来了!全家总动员就是不一样!羡慕……

“分享式的交流”,他现在要什么东西、要去哪,指过之后都会回头看人。很想知道这个在日常生活中如何培养?
我仔仔能指,但是很少回头看人...

开始的时候通过

1、诱导,比如说和他看兴趣的东西站在一起,他指过东西后只要眼光扫到你就告诉他“这是什么”,或者把东西拿给他,或者奖励;习惯后,人和物慢慢的拉开距离(熙熙爸尝试用抛飞盘的办法,效果不错);

2、强迫,不看我(不向我求助)就不满足他,比如东西掉了,他会指,但是不看我我就不给他捡,稍微看一下就马上捡起来给他,鼓励他(熙熙妈做的非常好);

试试,希望有用...[EM04]

作者: tinahou    时间: 2009-7-14 10:05
标题: re:学习学习,锐锐也比较少指完回头
学习学习,锐锐也比较少指完回头
作者: dearson    时间: 2009-7-14 11:20
标题: re:熙熙比小哥哥那会强多了,还是熙熙爸妈心细...
熙熙比小哥哥那会强多了,还是熙熙爸妈心细,发现问题早,行动也快啊,一定会回归正常孩子水平的。。。
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-16 14:32
标题: re:dearson, 我们哪是心细,是害怕。...
dearson, 我们哪是心细,是害怕。现在好些了,如果每天都能看到他进步也是很幸福的...
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-16 14:38
标题: re:近来熙熙的先指(物),再看(人)巩固的不...
近来熙熙的先指(物),再看(人)巩固的不错,熙爸擅自又加了一条,举例:熙熙指远处,然后扭头看我, 意思是让我抱他过去,我说:“亲爸爸一下”,他就亲了我一下(其实是舔);次数多了后,他看我,我无语,把脸贴上去,他也舔;今天发现他主动舔我,不知道是嫌费事省了上面所有步骤还是咋的》。。
作者: psbyjj    时间: 2009-7-17 10:19
标题: re:熙熙表现真不错,让我羡慕不已,我家宝宝比...
熙熙表现真不错,让我羡慕不已,我家宝宝比熙熙小一个星期,但很多表现都不如熙熙.心里暗自着急.我看到这里08年出生的宝宝也有好几个,如鼠鼠、锐锐、南南、语风你们的贴子我都看过了,不知你们有没有QQ群什么的,能不能加我啊,方面交流。我的QQ号:1064476278
作者: psbyjj    时间: 2009-7-17 10:35
标题: re:不知道熙熙禁奶后,吃的什么牌子的豆奶粉?...
不知道熙熙禁奶后,吃的什么牌子的豆奶粉?宝宝太小,不吃牛奶吃豆奶,营养能跟得上吗?另外,熙熙的特教从哪请的呀,多大年纪?我也想帮我宝宝请一个,但不知道从什么途径能找到合适的特教.
作者: jiaming020712    时间: 2009-7-17 13:05
标题: re:psbyjj: 熙熙现在吃的是...
psbyjj:
    熙熙现在吃的是雅培的豆粉,好像惠氏也有,你可以看看。牛奶不吃,多吃点鱼肉、鸡肉、肝、枣、蔬菜、水果每天换样,钙每天都补,我觉得不会缺营养的,你想想我们小时候什么也没吃,不也好好的长大了吗,没事的。但是禁食之前最好去做个食物不耐受的检查。
    关于禁食后的效果,见仁见智,可能还和孩子的肠胃系统有关,你可以看看北北妈留的那个网址,弓墨爸爸对食物不耐受有很好地解释。
    关于特教,我是没有请的。还是自己在带孩子。看一下特教,主要是让有经验的老师看看,孩子有些什么问题,目前带孩子的方法有哪些不对,去改正并更好的干预。孩子这么小事要靠自己的。
作者: jiaming020712    时间: 2009-7-20 13:01
标题: re:熙熙,你今天11个月了,妈妈知道...
    熙熙,你今天11个月了,妈妈知道你一直非常努力的在学习,在成长,在进步。妈妈会继续努力,尽量调整好自己,让你拥有更多的欢笑。爸爸妈妈非常爱你!
    深深地为你祝福!

作者: tomorrow    时间: 2009-7-21 14:51
标题: re:xixi爸爸妈妈,你们对xixi...
    xixi爸爸妈妈,你们对xixi的依恋不要太着急,我感觉在1岁左右,孩子才有比较明显的分离焦虑感!
    然后大约在1岁2个月对妈妈就很依恋了!
作者: jiaming020712    时间: 2009-7-21 15:28
标题: re:谢谢仔仔妈,期待熙的依恋和分离焦...
    谢谢仔仔妈,期待熙的依恋和分离焦虑尽快到来~~~~~盼望着,盼望着,盼望着~~~~~~`
    不知仔仔最近情况怎样,祝福我们的孩子!
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-31 14:52
标题: re:事先声明; 从语风妈妈帖子里剽窃了“女儿...
事先声明; 从语风妈妈帖子里剽窃了“女儿是天使”贡献的91个锦囊,ABA训练里,这些小互动是当作强化物,为了让孩子笑的。斗胆先把第一部分19个翻译过的贴上,翻译的不对的大家帮着改正吧,后续的抽时间抓紧翻译。
PS.大家试试哪个游戏有效,或者在这个基础上能做哪些改进,我们多交流,一切都为了宝宝们

REINFORCEMENT IDEAS

1. Give "go play" and pull child back to you by back of shirt. Do
several times. It usually builds a smile and a lot of times when you
don't grab the shirt the child will back up to you to do so./给出“go play”(应该是去***的指令),拉住孩子的上衣把他拖回来。经过几次游戏后,通常会另孩子展露笑容,多做几次当你不抓他的上衣他会回来你身边要求你这样做。
2. "I'm gonna eat your toes!" take child's foot toward your mouth with pretend chomp with sounds-- every kid I work with likes this one.  Doesn't seem to make a difference in child has rec. language or not--just the anticipation. After first or second time of trying to pull away with laughter, child usually gives you other foot./ ”我要吃你的脚趾“ 将孩子的小脚往嘴巴里放并伴以牙齿咬动的声音---和我游戏的每一个孩子都喜欢。这种预期对于小孩子不管有没有语言反应都没有不同。经过一两次一边大笑一边抽回小脚丫,孩子通常会给你另外一只脚。
3. Say, "do this" and make roar sound. When child does, act terrified and falls off chair. May take a few “do this”s but most kids love the idea of making you react.说:“做这个“并且伴以夸张的声音。当孩子这样做了,象受惊吓一样的从椅子上跌倒。可能经过几次后大多数孩子会喜欢可以让你有反应的idea。
4. Instructor head into child stomach, tickly burrowing of head—real laughter zone./大人用头顶在宝宝的肚子,有节奏的象钻洞样扭动头—呵痒(笑区)。
5. Wind up your hand like its a toy until your wrist hurts (almost)—use cranking sound effects-then let it go and flap your hand wildly over the table and child in flip flop motion./
6. Fall asleep and snore loudly on child's lap then wake up suddenly for the school bell--ding ding ding./ 假装在宝宝的腿上睡着并大声打鼾,忽然醒过来并模仿学校铃声—叮叮叮。
7. Do emotions like mad---rrrrrr---sad--real sappy boo hoo hoo and drip water on face for tears (all very fake) happy----with the happy song and dance. Sad has been number one requested for the last three years—I guess I got the drama right./做出情绪变化:激动的---悲伤的---呜呜呜的哭泣并且在脸上滴水假装眼泪---快乐的唱歌跳舞。
8. Say give me five or high five but lose your hand in your sleeve—have child help you find then lose other hand, etc./喊:“我们来击掌”但是将手藏在袖子里—让宝宝帮助找到然后藏起另外一只,等等。
9. Poland spring water bottle above child's head---tilt ever so slightly in anticipatory way--drop droplet. Most kids dig this big time. Fair play however is allowing them to get you and they are usually less reserved about the amount they drop!/ 将波兰矿泉水瓶置于宝宝头上方—调整倾斜位置使之正好可以—一滴一滴漏下。大多数孩子会在这上面花很多时间。
10. Lean over until child leans on your back then pick them up, hanging behind you, "where is (child)?" "(Child's name)--where aaaarrrreeee you?" 趴在那儿等到宝宝靠在你的背上,把他抱起来,hanging behind you??(不知道是什么姿势),一边说“宝宝(名字)~在~~哪~~里?”
11. Wear a hooded sweatshirt with a drawstring and make your head disappear as you tighten string. Ask child to help to get you out./穿上带袋子或拉紧绳的戴帽子的T恤衫,拉紧绳子让他看不到你的头。让宝宝帮助使你摆脱出来。
12. Bubble gum--4 out of 5 dentists recommend chewing sugarless gum between trials.... Just kidding, but a big bubble with a big pop is a big reinforcer for most./泡泡糖---几乎所有的牙医都会建议试验时吃无糖口香糖---玩笑,但是对大多数小孩来说一个大泡泡和啵的破裂声都是很好的强化刺激。
13. Hand grenade deliverance of primary reinforcers. Instead of giving an M&M, pretend to send it through the air with a whistling sound until it gets to child's mouth then explodes (i.e. you make exploding sound)/拳头炸弹,不需要用M&M豆,假装拳头就是手榴弹将它通过空气伴随口哨模拟声音送到宝宝嘴巴然后爆炸(模仿爆炸声音)。
14. Smell feet w/ dramatic PU and pass out on floor. Most children will proceed to put their feet in he proximity of your nose real soon./闻宝宝的脚做出夸张的反应并假装晕倒在地板上。大多数宝宝很快会模仿将他们的脚放在你的鼻子周围位置。
15. Put child on table for some break dancing. Lay child's stomach on table w/head toward you and feet away. Put left hand by feet and right by head to generate a pretty good right moving spin./将宝宝放在桌子上来段休息舞。将宝宝肚子放在桌子上,头朝你,脚朝外。左手抓脚,右手拨头来个陀螺转。
16. Make child fly on your feet. Then say, "it's Barney's turn" and make Barney fly on feet, then child again, etc. (bonus--intro to turn taking)
17. Pick up telephone--it's for you, (child)--add in dialog./抓起电话---宝宝,你的电话---加入对话
18. Say "raise arms" then tickle./ 说“举起手臂”(引导),然后突然呵痒
19. Have child push your nose and have your tongue come out--pull left ear, tongue goes right and vice versa/ 让宝宝按你的鼻子,吐舌头---拉左耳,往右吐舌头,反之亦然。

作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-7-31 14:54
标题: re:接上帖...谢谢女儿是天使,谢谢...
接上帖...

谢谢女儿是天使,谢谢语风妈妈
作者: yuyan    时间: 2009-8-7 21:41
标题: re:谢谢熙熙爸爸
谢谢熙熙爸爸
作者: jiaming020712    时间: 2009-8-10 12:28
标题: re:熙11个半月了,妈妈觉得你在持续...
    熙11个半月了,妈妈觉得你在持续的进步中。上个礼拜带你回爷爷奶奶家,换了一个新环境,有爸爸妈妈整天陪着,有爷爷、奶奶和很多人陪你玩,感觉你很开心,又会了几个“新玩意”。

你“不认生”,每一个人都可以抱,还“听话的尽心表演”,很可爱。其实妈妈这个时候心里会疼一下,然后笑出来,尽量不让别人看出来;

你整天在大屋子里快速的爬来爬去,大运动还不是一般的好。走,还没有开始教你,顺其自然吧;

你这段时间会“唱歌、跳舞、举手发言、指认耳朵鼻子、飞吻”,都是新学会的,爷爷非常会教。我想主要是你非常喜欢爷爷,所以才学的快。你喜欢一切“老头”,呵呵。其实学什么都不重要,你的笑容多起来,妈妈才最开心;

你会发“MAMA,BABA”的叠音了,耍赖的时候叫“MAMA”,真是好听,尽管还是无意识的;

你对妈妈的依恋有所增强,但还没有到妈妈走开就哭的地步;

你也有你的问题:1、你的专注力实在太差,一刻不停的要动来动去;2、对物的关注程度还是大于人,喜欢的人老远就指,不喜欢的人站在面前看都不看;3、触觉还是比较迟钝

妈妈现在释然了一些,尽管还是焦虑,但是不急着给你扣帽子了,向你爸爸学习。干预不间断,方法更自然。

爸爸的考试通过了,妈妈非常开心,希望有心情和时间和爸爸去旅行,彻底放松,去爸爸不断YY的那些地方。

熙,爸爸妈妈爱你
作者: yuyan    时间: 2009-8-12 11:53
标题: re:祝福熙熙!熙熙的进步真的给我信心,压力也...
祝福熙熙!熙熙的进步真的给我信心,压力也很大。尽管每个孩子都有自己成长的里程表,但还是忍不住期待正宝也能进步的快点再快点,最好能像同期的熙熙一样我就放心了。现在正宝明显跟外人笑得比较多,我一直很困惑同样是我都就没什么反应,这样怎么出依恋啊。正宝也是超级喜欢男人特别是老爷爷,喜欢的人盯着看没兴趣的人怎么叫都不怎么理。本来打算去爷爷那里换个环境亲人多点,可是姥姥不同意心疼正宝和我,加上前段时间正正拉肚子,计划泡汤。什么时候出认知?有时突然心急火燎,看着身边的宝宝渐渐都长本事了可正正还是没有迹象,真着急那.......
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-8-13 11:23
标题: re:从熙熙9个月后,我们尝试给他换环境3次,...
从熙熙9个月后,我们尝试给他换环境3次,每次7-10天,感觉效果不错,或许陌生的环境,陌生的人会诱发某些宝宝的交流欲望,另外,吃的是熙熙的屡试屡爽的强化物,通过这个,听指令进步快。还有,前面翻译的亲子游戏,尤其是“吃脚丫”和“吹泡泡(糖)”让交互回合明显增加,希望不会很快失去兴趣
作者: 我们爱熙熙    时间: 2009-8-13 11:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yuyan[/U]发表的内容:

谢谢熙熙爸爸

熙熙喜欢第2,12的游戏,我觉得很好,北北妈你也试试

作者: tinahou    时间: 2009-8-20 12:45
标题: re:你也有你的问题:1、你的专注力实在太差,...
你也有你的问题:1、你的专注力实在太差,一刻不停的要动来动去;2、对物的关注程度还是大于人,喜欢的人老远就指,不喜欢的人站在面前看都不看;3、触觉还是比较迟钝

我很看好XIXI!
PCI学习回来了,带点杨教授的资料给你:两岁前筛查自闭,1,是否很难逗笑?2,是否很少主动逗人玩?3,一个玩时,是否不注意大人在做什么?
看日后孩子恢复的程度按下面三大因素:分享式注意力、语言的理解力、假伴能力——这些XIXI都很好!

我学习的心得就是:一切建立于良好的情绪上,增加生活经验,走到哪说到哪,大量旁白——生活经验第一,游戏第二。

作者: jiaming020712    时间: 2009-8-21 11:48
标题: re:谢谢tina的分享。一切建立于良...
谢谢tina的分享。

一切建立于良好的情绪上,增加生活经验,走到哪说到哪,大量旁白——生活经验第一,游戏第二。

我会坚定不移的照此继续下去,坚持!

作者: jiaming020712    时间: 2009-8-21 12:11
标题: re:xixi1岁了,对照发展表:At...
xixi1岁了,对照发展表:

At 12 Months:在12个月:

Use a few gestures, one after another, to get needs met, like giving, showing, reaching, waving, and pointing?宝宝会不会用几个手势或姿态来表示愿望需要满足,象是"给","显示","接近","挥手","指物"?
会“指”和“给”,有分享式注意力。

Play peek-a-boo, patty cake, or other social games?宝宝会不会去和别人玩躲迷藏,玩橡皮泥等社交性游戏?
可以和不同的人玩躲迷藏。橡皮泥不会玩。

Make sounds, like “ma,” “ba,” “na,” “da,” and “ga?”宝宝会不会发音,像"马","巴","那","达","嘎"?
会发“baba、mama”叠音以及有限的一些单音。

Turn to the person speaking when his/her name is called?宝宝会不会在有人叫他名字时转过身去对准他?
50%左右能做到。

xixi发音肯定是慢了,依恋、社会意识、自我意识、注意力都有待发展、加强。

近阶段我的干预重点是:
1、欢乐性的游戏,多跟随他,保持好的情绪、改善亲子关系。

2、加大感统量。
每天在游乐场玩1-1.5小时左右,多爬,并可以和大些的小朋友有点互动,至少不是目中无人的状态;在家大龙球等。用以对付xixi坐不住,明显过动的状态,对发音也有好处。

3、增加生活经验,走到哪说到哪,大量旁白。
带xixi去各种不同的地方,看见什么说什么,大量旁白。

4、模仿、精细动作、手眼协调、触觉改善等继续做。

作者: joyce2008    时间: 2009-9-9 00:37
标题: re:Xixi妈,xixi才一岁,比起超超一岁...
Xixi妈,xixi才一岁,比起超超一岁时要好多了。 超超1岁时才开始听懂大人说的话,才会指认物。别太担心了,  像邹小兵说的,不仿把我们的孩子当正常孩子一样带,只是比别人家要付出多一些,要让我们的孩子过得更开心得到更多的爱。加油!
作者: jiaming020712    时间: 2009-9-15 13:20
标题: re:谢谢超妈的鼓励,希望xi能沿着超超哥哥的...
谢谢超妈的鼓励,希望xi能沿着超超哥哥的脚步前进。

昨天是2009年9月14日,xi能放手走4、5步了,全家人都很开心。

xixi,加油!妈妈更不能懈怠!这些天放松了,检讨自己。
作者: jiaming020712    时间: 2009-9-25 12:50
标题: re:xixi13个月了,最近的1个月都没有上...
xixi13个月了,最近的1个月都没有上心的训练孩子,完全放养,检讨自己!要调整心态,继续努力。

xixi的进步:
1、能放手走一小段路了。
但是仍旧喜欢爬,不愿意走,我不勉强他,随他高兴和愿意。

2、依恋比以往有所增强。
爸爸和妈妈上班走的时候会哭了!
除了爸爸、妈妈和家人,别人要抱现在xixi不会跟了,应该是可以从情感上区分家人和陌生人了。
会主动要妈妈抱,喜欢妈妈抱。
妈妈很高兴,尽管这个“认生”比别的宝宝晚了半年多。

3、主动叫人。
现在见到爸爸、妈妈、爷爷都会主动叫,而且不会叫错。
老远见到小区里熟悉的阿姨和爷爷,老远就会主动大声地叫。

4、观察周围环境的能力。
以前推小车出去,停下来,xixi都没反应,直勾勾的望着一个地方,眼睛没有焦点,很让人担心。
现在妈妈推车的时候突然停下来,xixi就会回头叫"mama",让你继续往前走。尽管不太稳定,但我觉得这点进步最大。

5、有了害怕的情绪,知道挑东西吃了。
以前横冲直撞,不管不顾。现在说“烫”的时候,就会小心翼翼的伸手摸。
以前给什么吃什么,不挑,都怀疑口腔触觉严重不敏感(还拿辣椒试过xixi)。现在会指着自己想吃的东西告诉妈妈,“我要吃这个”。

现在的问题:
1、情绪问题。
这个月xixi的情绪很不稳定,一点点不如意就会哭好久。所以训练好多项目都停了,为了xixi保持好情绪;

2、睡眠问题。
最近3个礼拜,每天半夜12点半,3点半,都会醒来大哭,都只能用奶哄好,我都怕撑坏胃和脾;
找了很多原因,都解决不了,可能是长牙吧,希望xixi能尽快睡得好。

3、在孩子堆里,明显多动。
在金宝贝上课的时候,和其他同龄的孩子比,明显多动,笑容要少。
这个是最难解决的问题。
作者: 加油宝宝    时间: 2009-9-25 22:43
标题: re:熙熙很棒呀,超出了论坛了绝大多数的哥哥姐...
熙熙很棒呀,超出了论坛了绝大多数的哥哥姐姐,他可能存在一些问题,但现在的情况和ZB扯有些牵强了吧.你们做父母的真是称职,我家安安如果也能及早重视,可能情况也会强一点了.
作者: jiaming020712    时间: 2009-10-26 13:50
标题: re:谢谢宝宝妈妈的鼓励,愿孩子们的笑容越来越...
谢谢宝宝妈妈的鼓励,愿孩子们的笑容越来越多
作者: jiaming020712    时间: 2009-10-26 14:08
标题: re:xixi14个月了,我这段时间很...
    xixi14个月了,我这段时间很少纪录,但是以琳还是总来看的。对孩子的教育方面的学习,几乎是停止了,非常内疚和惭愧。倒也不是xixi情况有多好,只是我放松了自己,也放松了xixi。

现在的xixi走得很好了,听得懂的话多了些,吃饭睡觉都还不错。记录一下吧:

1、这段时间喜欢看书、看图片,指着书和图片让大人说是什么,但是讲故事是不愿意听的;

2、会说“吃、抱抱、猫猫”,不清晰;

3、娇气了些,不愿意走,总让抱着;

4、爱哭了很多;

5、对人的关注比同龄的小朋友差些;和小朋友玩得还是太少,要加强;

6、已经不爬了,自己走,摔倒会自己自己爬起来

哎,也不知道说些什么,想到再来记吧。这个星期带xixi去以琳评估,希望可以有好的结果。
作者: 庆瑜    时间: 2009-10-26 14:10
标题: re:呵呵,正想你们呢,熙熙挺好的,别去以琳了...
呵呵,正想你们呢,熙熙挺好的,别去以琳了,我觉得你们太紧张了
作者: tiezhuo    时间: 2009-10-27 12:28
标题: re:XIXI比我家宝贝小一个月呢,情况比我家...
XIXI比我家宝贝小一个月呢,情况比我家宝贝好多了,我觉得XIXI是没有问题的
作者: tomorrow    时间: 2009-10-30 13:24
标题: re:期待xixi的好消息!
期待xixi的好消息!
作者: jiaming020712    时间: 2009-11-2 11:04
标题: re:仔仔妈,我们以琳没去成,因为甲流...
    仔仔妈,我们以琳没去成,因为甲流太紧张,所以选择了wcl的评估。谢谢北北妈的电话和她对xixi的关心。

先说一说评估,我个人觉得这个评估没有达到我预先的期望。首先我觉得老师对评估这么小的孩子没有经验,甚至针对小小孩不知道要评些什么项目,因为好多项目都不能开展。另外,xi与人的配合度比较差,老师拿出来一样评估用的玩具,xi拿在手上就不愿意松开,导致下一个项目很难开展。颜色、形状配对项目xi还没有意识,一点不会。精细方面搭积木、拧瓶盖都完成的不是很好。结果还要一天两才出来。

xixi最近情绪问题比较严重,不如自己的意就大哭,还是表达方面有问题。

说点好的吧,星期六和星期天和爸爸妈妈在家,笑容倒是很多,容易笑了些。
作者: jiaming020712    时间: 2009-11-20 09:26
标题: re:At 15 Months:在15个月:...
At 15 Months:在15个月:

Exchange with you many back-and-forth smiles, sounds, and gestures in a row?宝宝会不会与你交换许多来回笑容,声音,手势?
会交换笑容、声音、手势,但是频率低;

Use pointing or other “showing” gestures to draw attention to something of interest?宝宝会不会去使用指向或其他"显示"的姿态,来唤起大家对某些事情感兴趣?
会指,会指自己感兴趣的东西给别人看。

Use different sounds to get needs met and draw attention to something of interest?宝宝会不会用不同的声音来表达自己的愿望,来引起别人的兴趣?
欠缺,不同的声音对xixi来讲,就是哭了。

Use and understand at least three words, such as “mama,” “dada,” “bottle,” or bye-bye?宝宝会不会使用和理解至少这3个字,如"妈妈","爸爸","瓶",还是再见?
    会有意识的叫“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姨”,会“byebye、奶、吃、抱抱”,“哥哥、弟弟、姐姐、大大”等会发音,但是不能主动叫。

xixi今天15个月了,对照发展表,好像都会些,但是能力够不够是我所担心的。上个礼拜找了坛子里的老师帮我对xixi测评,老师对xixi比较乐观,但是我依然非常担心,他的社会性和模仿比同龄的孩子差,要加强。

希望自己没有懈怠,鼓足信心和能量,去帮助我的孩子,让他健康快乐的成长。

作者: yuyan1101    时间: 2009-12-11 22:18
标题: re:熙熙妈,我是正正妈。一直很想给你电话,可...
熙熙妈,我是正正妈。一直很想给你电话,可是手机被正宝扔到水里后就没了你的联系方式,看到我的留言站短我!把你的电话发给我,别忘了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2