以琳自闭症论坛

标题: “恶魔”变“天使”(儿子是小学生了) [打印本页]

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-14 02:56
标题: “恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)
     儿子的病是“恶魔”发作时专门来折磨妈妈的,有时候我都要崩溃了!可是孩子是那么的无辜,无助,无奈!在他睡着时,看着那张如“天使”般的漂亮小脸,我的眼光总是不愿意离开那张小脸,就那么静静的看着都会感到很幸福!会有“这是我的儿子”这样的自豪感! 看着如同“天使”般的宝贝,难道说就因为他身体里的如“恶魔”般病,就因为他无奈的折磨,带来的痛苦,劳累,就放弃他吗?........我想儿子要是能控制这个“恶魔”,在这个世界上他最不想也不愿折磨伤害的应该就是妈妈了吧?所以我要努力!
    今天决定来安个家,记录儿子今后的点点滴滴,从中来看到自己所做的不足,努力将儿子身上的“恶魔”赶走!让他成为一个完完全全的如“天使”般的宝贝! [EM14]

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-14 03:36
标题: re: 饺子

饺子出生时评分9分,据说也算是高分。以前的今天就先不写了,两岁发现有问题至今两年多了,太多的路,太多的经历,那天再慢慢一点点回忆一点点得写出来。先写写他的近况:在我眼里饺子是个悟性很高很聪明的孩子,他喜欢一切的电器,对于一切的电器操作都很感兴趣,面且大多时候都是一教就会,有些时候都是看看你怎么操作也会学会。这一段他的兴趣点是电脑,没用半个月的时间把WINDOWS的常规操作都已学会,比如自己去不同的硬盘中不同的文件中去找自己想要玩的程序启动,关闭。去网站输入自己记的网址打开网站,他最喜欢去的是CCTV网,去看自己感兴趣的内容,因为字认得还不是很多,最有兴趣的是视频。会在WORD中输入数字和字母,知道换行,删除,空格,这些基本的操作。我一直在想是不是要再教他点图片处理软件的应用呢?还没有决定,在和他爸爸商量中。因为他喜欢拍照,想着教他自己在电脑中处理自己拍回来的照片。不知道是不是现在教有点早?
    他的主动语言很多,但是对一件事的述说还停留在两个字两个字的表达,如:他想告诉你他衣服上被烧了个洞的经过,他会用手指着那个洞这样说:“炮仗,烧,过年,晚上”翻译过来是:在过年的时候晚上放炮仗时烧的。除去我这个天天和他在一起特别了解他的妈妈的话,我想大多数人不会明白他所表达的是什么?不过对于这点我还是很欣慰,至少他会说已经很让我高兴了。他被动的语言很差,你所提的问题问话他大多数都回答不上来,经过仔细观察觉得他不是不知道答案,大多时候是不理解问题是什么?不理解这句问话意思,所以就算知道答案自然也回答不出来。
    饺子这几天的行为问题是;会不停的看着手中的笔或是拿到手中的任何东西来转,小手只要有空就不停的转,这是近一个月出现的问题。而且很爱哭,只要没答应他的要求就哭,而且一哭就希望我能哄他,如果不哄就会越哭越伤心,一直一直哭,最后哭的原因就会变成不是最初的原因,而是因为他一直哭我不哄他的缘故!因为他哭得时候会一直看我的表情,会拉我的手要我给他擦泪,伸手要我抱抱他。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-14 03:56
标题: re:到目前为止我所观察到他的不足:不会一二一...
到目前为止我所观察到他的不足:不会一二一走队形时甩胳膊,不会单脚跳,不会扭屁股,手指操一二三四五六七八九十中二三还是不能很随意的伸出来。语言组织能力差,听觉理解差,注意力不集中,抽像思维差。当然也不会主动去找小朋友一起玩耍,害怕去对视别人太关注的眼光。不喜欢许多人一起照镜子,和许多人一起坐在镜子前时,不愿意去看镜子中那些人。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-14 04:14
标题: re:这几天他在学习“谁在干什么?”“...
    这几天他在学习“谁在干什么?”“这是谁的某样东西?”问题的理解及回答。数数还停留在报总数阶段,不过总算有所突破,大多数注意力集中时都能数对。今天放学时他要求我给他买恩优多喝,可在前几天就答应他周五放学带他去吃KFC,他在中午时还和我说“我要去吃KFC”我也答应他放学去,所以在他提出要买恩优多时,我说“恩优多和KFC只能选一样,你要什么?”他又准备哭,我赶紧接着说“要恩优多,就没有KFC,要KFC就没有恩优多。”他说:我要KFC;我说:好,出了学校门看到卖恩优多的阿姨,也没要求买,直接就和我向校门口走去......当时我心里特别高兴,他能做到只选其一而且没有哭闹,又是一大进步,这要归功于他的个训李老师,李老师常常在上课时给他机会二选一,让他理解了两样不能全要,只能选其一的道理,李老师的努力看到了结果!打心底感谢李老师的付出!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 02:14
标题: re:今天去听了学校老师的讲座,大至整...
    今天去听了学校老师的讲座,大至整理了一下,放上来与没有机会去听的家长们共享一下,也希望能互相探讨做到更好的应用。
    主讲的课题是:RDI游戏展示
理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。
第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停
方法:刷刷停:用牙刷刷小朋友的小手,边刷边说:刷刷--停(这时停住),重复。
      撕撕停:用手撕纸,同样边撕边说:撕撕--停(这时停住),重复。最后把撕下的小纸片向小朋友头上洒下来。
      荡荡停:两人一人抓胳膊,一人抓脚,把小朋友抬起来左右荡,同样边荡边说:荡荡--停(这时停住)重复。
注意事项:家长和小朋友做这个游戏的时候情绪及语言要有热情,要用抑扬顿挫的声音来调动起气氛,让小朋友真正的乐在其中,在你停的时候迎合你并要求你继续。
第二个游戏:未完的拼图(让小朋友学习理解:完成是相对的,不是绝对的)
方法:第一步:拿走几块拼图,把余下的让小朋友来拼,等他拼完后,告诉他:好,完成了,(这个时候,他会发现少了,会找,你要再次强调完成了,不用找了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去,就可以进行第二步了。
      第二步:拿出几块放到另一边,他能看到的地方,同样等他把其余的拼完后,及时的说:好,拼完了,(这个时候他会把另外一边那几块要求拿过来继续要拼上去,你要再次强调,现在已经拼完了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去。
注意事项:事先交待这几块是不用拼上去的。(此游戏可训练小朋友的自控力,理解力及改善一定的刻板行为。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 02:46
标题: re:[B]第三个游戏:角色扮演,角色互换[/...
第三个游戏:角色扮演,角色互换
方法:拿7-8个杯子及另一个杯子中放有同样数量弹珠,然后告诉他,妈妈放一个空的杯子在桌子上时你把一颗弹珠拿出来放进空杯中,而且我们都要在一个固定的位置上来放杯子及弹珠,所以妈妈放完杯子后离开那个指定的位置闪开,让小朋友站过去放弹珠,然后提示小朋友放完后离开,闪到一边,妈妈继续把另一个杯子套在第一个杯子上;如此轮流反复,直到手中的杯子及弹珠放完,第一步完成,重复几次小朋友要是做得很好,那么妈妈和小朋友互换,由小朋友放杯子,妈妈放弹珠。
这个游戏可以训练孩子的警觉性,让他知道避让。
第四个游戏:鲨鱼来了!
方法:找几个垫子或是“懒骨头”放在不同的地方当做是岛屿,岛屿间是大海,大家先在大海间走动,也可做出游泳的样子,要做出很清闲的样子,忽然,妈妈大声尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!快躲呀!跳上岛屿,并且要露出很害怕的表情。然后做出左右看看的样子,轻松的兴奋的说:鲨鱼游走了,安全了,接着走下岛屿,继续重复。
第一步要做出害怕的表情并尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!(反复,如果小朋友能做到跟着快速跳上岛屿的话,就进行第二步)
第二步做出害怕的表情并只尖叫:啊!要求小朋友在只听到尖叫就知道快速跳上岛屿,那么就可以进行第三步了
第三步做出害怕的表情,小朋友从你害怕的表情上就判断出鲨鱼来了,主动快速跳上岛屿。
注意事项:做这个游戏时一定要表情夸张一些,形象一些!此游戏能训练孩子的注意力及观察力。
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-15 03:08
标题: re:饺子妈妈 欢迎开帖饺子很不错。比...
饺子妈妈 欢迎开帖

饺子很不错。比我家宝宝小伴随。语言好太多。喜欢你的游戏。盼你有空时续更多的。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 03:18
标题: re:[B]第五个游戏:躲闪 [/B]...
    第五个游戏:躲闪
方法:老师的道具是用“懒骨头”,我们家里做的话,我想大一点的枕头也合适。拿枕头丢(咂)他,并提示他躲,通过游戏让他学会躲。
第一步:直接咂在他身上,并提示他躲,让他明白,不躲闪的话就会被咂到。
第二步:给他个范围,能随意躲,但不能跑出这个范围。这一步让他能做到,你才拿着枕头做出要咂的样子,他就开始跑闪着躲避。
第三步:也给他一个枕头,但是他不能用来咂你,而是用来挡着你咂过去的枕头。这步让他学会遮挡。
这个游戏可以让小朋友学会用躲避及遮挡来保护自己。
    第六个游戏:还击(这个游戏可以训练小朋友的观察力及自我保护意识!
方法:同上老师的道具仍是“懒骨头”,我想在家里和小朋友可以用餐椅来代替,两人都躲在餐椅后面,找机会(毛绒玩具或是报纸团做为攻击武器)咂对方。做这个游戏是要让孩子知道在要保护自己不被咂着的情况下抓好时机攻击对方。
通过这个游戏自己的一点想法:我想在能做到上面这一步的话,可以把攻击武器换成玩具手枪,虚拟战场。做出假装被枪击中后倒地或是夸张的痛苦的叫声。这样可以训练孩子的想像力。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 03:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...
下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

饺子妈妈 欢迎开帖

饺子很不错。比我家宝宝小伴随。语言好太多。喜欢你的游戏。盼你有空时续更多的。

哈!谢谢你的关注,我会把今天老师所讲的游戏内容全部放上来,只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。希望我们可以互相探讨互相学习,让我们的宝贝一起进步!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 04:20
标题: re:[B]第七个游戏:察颜观色[/B](哈!...
第七个游戏:察颜观色(哈!没听清老师所说的名称,自己起的)
方法:面对面和小朋友坐在桌子旁边,桌子上放几块积木,要求孩子在没有提示的情况下小手背后不能乱动。整个过程不能说话,游戏开始前先讲规则给小朋友听。
第一步:先告诉小朋友妈妈指那块,你就拿那块,看妈妈的手势要求来做。先做简单一些,妈妈用手指其中一块积木,如果小朋友没动不明白,可以提示他拿起来,妈妈伸开手,意思是让他把积木放到妈妈手里,如果孩子不明白,第一次做时可以用语言辅助。往后就只用手势来做,先要求他放入妈妈手中,可再要求指桌子的另一个位置,要求他把积木放到所指的位置,还可以要求他把积木一块块搭高,做这些都用手势来要求,不用任何语言。能做到这步再进入下一步。
第二步:让小朋友看妈妈的眼睛,告诉小朋友妈妈的眼睛看那块积木你就把那块拿起来。然后开始,做这个时刚开始眼睛看时头也随着转向那个方向,给他明显一些的提示,方法同上,但是这次是把手势改为眼神。(这个游戏主要是训练孩子的注意力及观察力)
第三步:小朋友来直接拿积木,但是在拿起来之前看妈妈点头与摇头来判断是否拿的对,如果妈妈点头就拿起来,如果摇头就换另一块试,然后妈妈加上眼神及手势来要求小朋友把所拿的积木按妈妈的要求放或是搭。
第四步:同第三部相同,但是角色互换,由妈妈来拿积木,让小朋友用点头和摇头的方式来表达妈妈拿的对否。
注意事项:刚开始做时,妈妈可以用手势,眼神及语言来辅助他做,直到只用眼神来做。
第八个游戏:我要弹珠
方法:第一步:妈妈拿着空杯子,小朋友拿着装着半杯弹珠的杯子,然后妈妈说:我要弹珠,要求小朋友快速的把弹珠倒到妈妈的空杯子中,刚开始妈妈可以抓住小朋友的手来辅助,然后问小朋友:你要弹珠吗?“要”,妈妈快速把弹珠倒入小朋友的空杯中。(做这个游戏时要快,防小朋友被弹珠吸引而没心思做游戏)重复做,直到小朋友可以自己和妈妈说:我要弹珠,并把杯子拿到你前面要求你倒进去,而在妈妈说完我要弹珠时会不加思索的倒回到妈妈的杯子中就可以进行下一步了。
第二步:再加一个装有雪花片或其它东西的杯子,两杯不同,放到小朋友面前,然后妈妈说:我要弹珠,小朋友拿起装有弹珠的杯子把弹珠倒入妈妈的空杯中,同上一步做法相同,只是轮流要雪花片或者是弹珠,如果这步能做到小朋友会根据妈妈的要求拿不同的杯子快速的倒入空杯中,而且也可以要求妈妈把不同的东西倒入自己的空杯中,那么再可以加成三个装有不同物品的杯子同样的方法来做。(这个游戏主要训练孩子的注意力,控制力及主动性)
第三步:用点头和摇头的方式来要求孩子判断妈妈想要的是那个杯子里装的物品,要求小朋友把那个杯子中的物品倒到空杯子中,同样让小朋友用点头和摇头来表达妈妈所拿的那个杯子中的物品是否是自己想要的。(大至方法同上面那个点头摇头的做法一样)
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 04:32
标题: re:明天晚上抽空再整理,明天约了好几个妈妈和...
明天晚上抽空再整理,明天约了好几个妈妈和宝宝一起去放风筝和去海边玩沙子去,要养足精神。
听李老师说过方老师当时带石头出去玩时的一个方法:一路走着,和孩子一起把一路上有意义的,标志性的东西用画画的形式记在纸上,然后回家后,一起回忆,并在画得下面用文字来形容这个地方。用这们的方法来帮助孩子来回忆及记住曾经做过的事情。不知道我理解的对不对。所以我借价方老师的这个方法用我自己的办法来做。因为我不会画画,我想没办法很形象的画下来,所以我决定用相机来拍照记录。而且饺子喜欢拍照,我决定明天指导他来自己拍,然后回来后我把照片洗出来贴在本子上,看着照片来和他一起回忆并用文字的方式来做记录。
哈!这只是个想法,第一次这么做,也不知道会不会成功!明天先试试吧!
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-15 06:15
标题: re:只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我...
只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。

开玩笑。写的太清楚了。很喜欢。你真可爱。这么多哈!你一定很小。80年代人?
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 18:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。

开玩笑。写的太清楚了。很喜欢。你真可爱。这么多哈!你一定很小。80年代人?

呵呵!是不是觉得很幼稚?不小了就快步入中年了,70后的。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-15 18:46
标题: re:今天被约的几个妈妈同时“放鸽子”了,还好...
今天被约的几个妈妈同时“放鸽子”了,还好碰到CYT和他的妈妈,阿姨,所以我们一起改变了路线,去了中山公园,玩了整整一天,总得来说玩得还是很开心。
饺子今天的表现让我发现了一个很严重的问题:自我,固执。饺子和我来抢电脑了,晚上他睡后再来记今天的日记。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-16 02:11
标题: re:今天饺子的表现让我有很强烈的挫败感!真不...
今天饺子的表现让我有很强烈的挫败感!真不知道要如何来教了?又一次陷入迷茫中.......
     具体来说说:今天在中山公园我们去玩他喜欢的蹦极,以前在家时我们也常去玩,每次最多玩两次,只要玩第二次的时候和他讲好说是最后一次,玩完他要求,我只要说:刚说了,这是最后一次,今天不玩了,下次再来玩,他就同意会跟我走了。可是今天第一次玩完不想下来,要求再玩一次,我同意了,但是没提前和他讲好,因为当时没想到他会那么的固执,可想而知,第二次玩完后下来了,可一直说:我还想玩,再玩一次,我不同意,要走,他却死活不走,开始哭,我说我们去玩玩别的,还有更好玩的,磨了半天还是跟着我去坐了飞机,没想坐完飞机下来后,又说:“我还想玩跳,玩,去玩,再玩一次”,于是就自己跑去站着等,还说:“我好好站好了等着,再让我玩一次”,看他那么想玩,我就和他说:“好,再玩一次,但这是最后一次了,玩完我们就得走了!”于是又玩了第三次,这次下来后倒是没闹,直接随我出来,没成想一出这个门,他就跑去飞机那,说:“我还要坐飞机”直接上楼了,于是我想再和他好好商量:“飞机也是最后一次了,坐完后我们就要走喽!”又坐了第二次飞机;下来飞机也是很合作,没闹,心想这次玩够了吧!没成想下来后又直奔蹦极那门进去了,我都快晕死了,决定不理他,我就和他说:“我们说好了,不再玩了,下次再来玩好吧?”不干,又开始哭,我想这次你再怎么哭我也不能让你玩了,我就做出要走的样子,走出去一段,回头问他要不要走?要是平常,这种情况看我要走会吓得来追我,没成想这次没动,直接站那远远的看着我哭,我也不理他,站那等着,又不敢再走远一些,公园那么多人,怕看不到他,会跑丢。怎也有五六分钟,就是不动地,一直哭着说“我还想玩”这时这个蹦极的老板就带着他进去了,我敢快跟过来,老板又让他玩了,说这次是免费的,我都无语,老板是好意!我也没招了,看着他玩完了第四次。这次下来后,老板说玩够了吧?没想他又开始哭,还没玩够,还想玩,我都要崩溃了!和跟前一个妈妈说你帮我看着他,我先走了,我走远一些,他应该就会跟上来的,要不治不住他。于是我说“我们走吧,下个周日我们再来玩,好吗?”不走,“妈妈先走喽!你要不要走?”哭,不走,我就先走了,走出去好远,他才跟着出来,和我保持着远远能看到我的距离,慢慢走,一直哭,我又走快一些,让他看不到我,这个时候急了,边哭边跑着追来了,人是来了,可是还是一直哭,边走边回头看,嘴里说“我还想玩”我说“今天你都玩4次了,不能再玩了,下周再来好吧?”我话刚说完,他指着刚出来的地方说“去,去动物园”我一看,这个距离正好能看到动物园的那个拱形牌子,这下好直接又换地方了,可是动物园在刚蹦极的地方,如果返回去肯定还得闹,我说:”今天不去动物园了,下周日我们再去,现在我们去海边吧?去看大海,去玩沙子?“这个又不满意了,又开始哭,正在我不知要怎么办的时候,看到CDY和他的妈妈走过来了,CDY妈妈提议我们去攀爬,这下满意了,一起去攀爬,玩到他自己玩累了,同意跟我回家为止!可是在回家出公园的路上还有好多可以玩的地方,每看到一处就要求去玩,我没同意,因为说好了要回家了,这可好一路哭着出了公园。本来是想让他开开心心的玩,没成想哭了一天,这一天折腾的,好累!
    好迷茫,这种情况以后还会有,我要如何来教他呢?他不停的哭的时候我又要如何来做呢?怎么样又坚持原则又能让他也能玩的开心,而不是一直在哭?真是败了!太难了,越来越大了,也越来越自我,越来越多的要求,越来越固执!真的不知道要如何来教了???
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-16 05:11
标题: re:饺子妈妈我的一点看法。你儿子语言...
饺子妈妈

我的一点看法。你儿子语言和理解这么好,你可以早早给预先警告比如再玩五次,然后每玩了一次说还有四次依次类推最后五次到了时,哪怕他哭也不再多玩一次。我们的孩子很聪明当你说“好,再玩一次,但这是最后一次了,玩完我们就得走了!”而他一哭,你就让他多玩一回,那么一回之后他会再苦想妈妈会让我再玩。用ABA的理论是他的哭获得的后果是多玩了一次或若干次,它的哭达到了他想要的后果那么他会不断的用哭这个手段,希望的得到他想要的后果。ABA 讲究分析事情的前奏,行为和后果。我们如果给以好的东西奖励和鼓励好的行为。那么好的行为将来会继续发生。反之我们若对它的不好行为给以好的东西,那么不好行为会继续发生。

打破这种恶循环,大人要让他知道无论怎么哭他都得不到他想要。最初几次会很难,因为你的态度和过去不同,他可能以为我再苦很点,妈妈就退让了。这时你一定不要退让。几次后他就明白了。他就不会再用哭这个手段。

不止我写的是否清楚。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-17 03:58

饺子妈妈

我的一点看法。你儿子语言和理解这么好,你可以早早给预先警告比如再玩五次,然后每玩了一次说还有四次依次类推最后五次到了时,哪怕他哭也不再多玩一次。我们的孩子很聪明当你说“好,再玩一次,但...

谢谢您宝贝贝!很受启发!他的理解力我觉得不好,很多时候我感觉他不是理解,而是刻板!
我发现他提出一个要求我没有满足他的话,会哭,但是如果发现哭没用的话,马上换另一个要求,如果还是不同意的话,接着哭,接着提,直到有一个条件满足他为止,这个是今天放学后又发生的事。今天和爸爸说这个事,他说这也是一种进步!正常孩子也是这样一样一样来要求。可是我觉得他像是刻板,回家的这条路上给他买过几次东西回家,所以现在放学后就开始提要求,可这些要求都是在这条路上我曾经给他买过的东西,所以一样一样来提,直到能带着一样回家为止。就像今天一样,我在拒绝了他第三个条件后在他接着提出第四个条件的时候,我就有些不忍心了,怕打消他的主动性,就我们俩在青岛,因为我的一再拒绝,又怕他伤心,觉得妈妈都不喜欢他了,因为昨天去玩拒绝他的要求好几次,今天在学校的情绪就不太好。
现在常常会有这样的想法:对他太严厉又怕他难过,因为从出生到现在只有一岁半断奶的时候离开过我半年,所以他的情感很依赖我,如果爸爸在身边就好了,我就不用太担心,因为一个唱红脸一个唱白脸,至少不会让孩子觉得没人疼他,所以好多时候很矛盾,严也不是松也不对,这个度太难把握了!
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-17 04:53
标题: re:如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商...
如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商量,如果他听话没有在放学路上买东西。你给他另一种他更喜欢的东西。比如带他去麦当劳或淘气堡。这样让他明白我如果听妈妈的话会有更好的东西。就是好的行为会得到好的后果。正反馈!!你也不必担心他觉得得不到疼爱。

你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨。可见你儿子水平相当好!

个人体会,ABA 对矫正行为问题确实有效,但对培养社交等就不行了。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-17 05:27

如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商量,如果他听话没有在放学路上买东西。你给他另一种他更喜欢的东西。比如带他去麦当劳或淘气堡。这样让他明白我如果听妈妈的话会有更好的东西。就是好的行为会得到好的后果...

我到现在思想都是在他有个问题出现时,都是先用正常孩子的方式来看待,来对他,在没有效果的时候才会再用问题孩子的办法来改正,因为我认为我们的孩子身上有正常孩子也会出现的问题,有问题孩子的问题。总之我不想因为他是个问题孩子就把他身上的问题都当做是不正常!不知道我的这种想法是不是不正确?又开始迷茫了!常常有这种力不从心的感觉,常常会后悔,要知道这样那些年上学时应该好好学习,读的书更多些更全面些,现在就知道怎么办了!
我到现在一次都没成功运用过ABA的强化,这个方法好像在我对他用时就行不通了,每次都对他商量不通,说他不明白吧,老师用时很管用,说我方法差吧,我用这个方法在别的小孩身上时也管用。但就是儿子不吃我这套。我需要再好好学习了,看来方法还是掌握的不好!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-17 06:11
标题: re:“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这...
“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨”
   请问你在女儿是这种情况下时通常是如何来教?
   我想我要学习的太多了,要学习正常孩子的教育,还要学习问题孩子的教育,一个人带他,在以琳上学回来后,自己做饭还要整理家务,还要陪他玩,根本没有太多时间看书
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-17 20:19
标题: re:接着整理上周的IDR讲座内容 [B]...
接着整理上周的IDR讲座内容
第九个游戏:鬼鬼祟祟的同伴
    理念:观察同伴;发展社交意识和警觉性;步调统一,路线统一
    方法:二人版:先和小朋友一起按统一步骤统一路线把“懒骨头”从这个位置抬起来放在另一个稍远一点位置(如同运货),在抬第三个时,你忽然自己拿起来就走,看他会不会拉你回来?
第二步:两人抬的走一半的时候妈妈松手,仍给他一个人,走开,看小朋友会来会回来拉你继续。(他没反应时,让别人提示一下他应该去拉妈妈回来)
          三人版:第一步方法同上,第二步:第三个人偷偷拿走一个,妈妈要告诉他是被偷走了,离开再去搬时,小偷会鬼鬼祟祟准备又想偷的样子,看他会不会注意小偷的动向,会不会在搬过程中看住自己已经搬来的“懒骨头”,防止被偷走。     
注意事项:在孩子做不到或是想不到的时候让第三者来提示一下。这个游戏主要是训练孩子的“一心二用”及警觉性对周围环境的关注。
第十个游戏:敲鼓
第一步:告诉孩子妈妈从1数到3后就开始和妈妈一起敲,妈妈喊“停”时这不敲了。
第二步:看妈妈的嘴型,妈妈用嘴型来数123,不出声,手伸高就停。
第三步;妈妈点头,点三个就开始敲,手伸高就停。
第四步:妈妈 数出声来,但是123数的时候音调拉得长一些。
第五步:看妈妈嘴型,不出声用嘴型来拖长音数,手一伸就停。
第六步:妈妈可以随意从1数到几,然后再敲,喊“停”就停不能再敲了。
注意事项:以上都能做到后可以由小朋友来主导,妈妈来随小朋友的口令来做。
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-17 20:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...
下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨”
   请问你在女儿是这种情况下时通常是如何来教?
   我想我要学习的太多了,要学习正常孩子的教育,还要学习问题孩子的教育,一个人带他,在以琳上学...

是啊。我也总是觉得时间不够用要作的事太多。

女儿小时,我们像两个成人一样谈判,她讲他的道理来说服我我将我的道理说服他。通常如果他的话挺起来有理我会按照她的意愿。(如果时间财力等允许。)但任何时候如果她企图发脾气或哭闹达到目的,马上我会说NO。所以老师们都评价女儿说女儿很健谈,自信。有说服力。美国社会这是很重要的。

昨天的WEBINAR,她们推荐POSITIVE PARENTING一书。主要为正常孩子用。但她讲对任何孩子都适用。

美国berry BRAZELTON 儿科医生的正常孩子儿童教育书很权威。不知国内有无中文版,可以看看。

喜欢你的RDI游戏,盼有空多续写。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-17 20:50
标题: re:我把周日带他去公园玩的照片整理出...
    我把周日带他去公园玩的照片整理出来了,跟他一起来看,让他讲照片上是什么?是谁?在干什么?因为这些都是和他自己有关的,所以很有兴趣,很认真的看。我发现对他来说这个方法看来是用对了,通过看这些实物照片,可以提升他的语言表达能力,也可以通过照片来提问题,这样可以提升他的理解能力,还可以帮助他回忆曾经去过的地方做过的事,见过的人等等。明天我再和他一起来看照片填文字,哈!最后这些照片就会变成一本故事书,书名就是《中山公园一日游》。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-18 23:30
标题: re:再来记记流水帐日记:今天个训课饺子表现不...
再来记记流水帐日记:今天个训课饺子表现不好,出现了来以琳后情绪最坏的一次,整整哭了15分钟。这段有些厌学的情况,每天在家就说不想去上学,到学校后半天的课就要求回家,看他有点感冒,生理原因有一些因素,但是心里原因也有一些,也不知是不是这一个月来我对他太严的缘故?儿子从小情感就敏感!在观察看看吧。也听取了爸爸的建议,不要给他太大的压力,慢慢来改正他的问题,不要逼他太紧!球技课有点突破,来快五个月了,球技课还停留在最初阶段,没有一点进步,最大的原因是肯本不想拍,每次都找各种理由不拍,或是人在心不在眼睛不看,敷衍你!我和老师想了好多办法,ABA奖励,硬的,软的都不管用。今天我要求他连拍五次才可以下课,要不就留下来,他一直都心不在焉,可是当小朋友下课都离开时,不让他走接着拍,这下有点急了,稍上心一些,连拍了好几次五个一组。算是小有突破。游戏课今天表现最好,在比赛跑步抢摇铃时听老师的口令出发跑得很快,拿着就回来了,没有半路上玩,没有心不在焉,连得两次第一名。最大的进步是自己听口令,不在是需要我推一把才开始跑。感觉今天的游戏课他是真的参与其中,找到了乐趣!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-21 06:58
标题: re:接着把上周讲座的内容整理完 [B]第...
接着把上周讲座的内容整理完
第十一个游戏:跑,停
方法:第一步:妈妈说:“跑”小朋友开始跑,“停”小朋友就停着不动。
      第二步:让小朋友看妈妈的手势,妈妈伸手,小朋友就开始跑,看到妈妈停着不动,就马上停下不动。
      第三步:换角色,让小朋友来发指令,妈妈来执行,方法同上,先做第一步,再做第二步。
注:个人感觉这个游戏很生活化,没有道具,随时可以做,可以跑的地方跑跑,不方便跑的地方可以用走来代替,这个游戏主要训练小朋友的听觉及视觉观察对指令的执行。
第十二个游戏:交换位置
二人组:当两人同时点头时就可以换位置。
三人组:要求三人同时点头时换位置,只要有一人摇头就不可以换。
方法:第一步:告诉小朋友规则,如果你想换位置时点头,不想换就摇头,只有妈妈和你同时点头时我们就站起来换位置。
      第二步:再加入一个人,三人同时点头才可经换位置,告诉小朋友,想换就点头,不想换就摇头,也要同是观察另外两个人是否和自己的想法一样,都是同时点头时,快速交换位置。
      第三步:躲起来,老师是用“懒骨头”,我想我们在家时可以利用家里沙发侧面,桌子侧面,椅子后面,等等,步骤及方法同上面两步一样,这一步是要求小朋友能做到既要躲起来,还要偷偷去观察别人是点头还是摇头。
注意事项:做这个游戏时,要干净利率,要注意到照顾到小朋友的心理,要让换位置的速度快一点,要是一直停留在点头摇头上,小朋友注意力就会跑掉,游戏就进行不下去了。

所有上周的讲座的游戏内容都整理完了,我试做了几个饺子能达到的,得出的结论是,妈妈在每个游戏中的主导性很重要,妈妈要细心,耐心,热情,呵呵,就是一定要用饱满的情绪来带动孩子进入到游戏,从中找到乐趣,要不然游戏根本进行不下去。
作者: 宝贝贝    时间: 2009-3-22 00:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

我把周日带他去公园玩的照片整理出来了,跟他一起来看,让他讲照片上是什么?是谁?在干什么?因为这些都是和他自己有关的,所以很有兴趣,很认真的看。我发现对他来说这个方法看来是用对了,通过看这些实物...

看来我也得赶紧开始了。一直计划作,总是没开始。看来是很好的方法。

把你的邮箱给我, 好能传你你要的高压氧资料。

谢谢RDI 游戏。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-22 09:26
标题: re:回楼上,客气了,这些资料能对你有帮助,我...
回楼上,客气了,这些资料能对你有帮助,我也很开心!邮箱我发信息给你了,谢谢你!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-26 07:00
标题: re:饺子这两天生病了,告诉我耳朵疼,但是又描...
饺子这两天生病了,告诉我耳朵疼,但是又描述不清楚怎么回事,只是一直说耳朵疼,去医院也不合作,医生看他这样就直接说这样我看不了,走吧,去外科拍片子去吧!这种时候是最难过,一个人带着孩子在这个人生地不熟的地方,而且以琳附近的医院都知道以琳,所以只要看到这样的孩子根本没有耐心,直接给最容易的方法打发掉,正常的孩子都会有害怕去医院的情况,但是要和他好好说,医生和气一些,告诉他检查时怎么样?他会合作,我在家好好慢慢的和他说,我看一下,你不要动,我给抹点药药,他都会合作,不乱动,孩子只是因为不知道医生会接下来怎么对他,所以紧张,乱动,还没等我安抚他,医生就下了逐客令,什么时候社会能用宽容一点耐心一点的心态来接受他们这样孩子呢?
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-3-28 10:12
标题: re:昨天李老师上课时和饺子做了一个“拖拉机”...
昨天李老师上课时和饺子做了一个“拖拉机”的游戏,饺子很喜欢,老师是用认知卡片做的,我昨天放学去超市买了一副扑克牌,今天饺子起床看到后,这小家伙尽然都知道这个是可以玩“拖拉机”,和我说“找一样的”我说你是不是想玩拖拉机呀?他说“玩”于是我把牌分成两份,给他一份,我一份,我说发牌了,我拿出一张摆在桌子上,“饺饺出牌”他也有模有样的拿出一张摆在我那张的后面,就这样我一张他一张的摆,他的观察力还是差点,牌有一样的,还不太会注意看,每次都要提醒,“饺饺快看有一样数字的了!”并指给他看帮他收牌,呵呵,就算是这样,我也很高兴,他和我玩了好长时间,我想以后我们多玩几次,他就会去观察了。首先有兴趣玩就好!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-1 01:01
标题: re:“你家宝升了吗?”这是在以琳每月的最后一...
“你家宝升了吗?”这是在以琳每月的最后一天,彼此熟悉的妈妈间见面的第一句话,虽说来了半年了,心态摆正了一些,知道急不来,可是这天的时候还是希望名单上儿子的名字能换在高一个组别中。还是会影响到情绪,会“急”,一天一天过的太快了,进步却是很慢。又开始自责,开始睡不着觉,开始想要如何做?这么久了,很了解儿子的强项及弱项,可是还是会被别的孩子的闪光点被诱惑,希望儿子也有这样的能力,所以常常每件事做不到头,总是做一半,从而也影响到对儿子有计划有目的的训练。家庭的训练我做得太失败了!理理再理理,让头脑清晰一些,找个大方向有计划的来做,不能再东一头西一头。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-1 01:22
标题: re:仔细想想,儿子最大的问题是互动方面,可常...
仔细想想,儿子最大的问题是互动方面,可常常会因为看到别的小朋友在某一方面(如涂色,剪纸等)出色,就会急,因为他要差一些,现在静下心来想想,这些是一个量的累积,做得好的小朋友都是比他训练久的,他在这方面只是才开始做,所以我应该摆正心态,不要去比,这些不会是以后影响他正常上学的最大问题。他的最大问题在互动上,尤其是语言方面,自己想表达的东西做得很好,主动性也很好,“刚小朋友碰了我了;小朋友抢我的东西了;我摔跤了;我想去大海;这个是在淘宝商店买的;我们去超市买好吃的吧;我们去儿童乐园玩?那是什么?我的玩具去那了?妈妈给我找**;妈妈快来(给我讲电视或是电脑或是动画片上他看得懂的内容);完成一件作品(比如搭积木,拼字母等)会找我分享,会告诉我这是什么,是什么时候做得;相片及录像会讲给我听是在干什么,会想到当时和谁一起,做了什么?还看到了什么?等等”;但是互动交流就差太多,很简单的问话不理解,不会回答。我要从这个方面入手,做多一些提问题回答的训练,做更多一些的游戏互动。
作者: yitonglisa    时间: 2009-4-1 10:50
标题: re:你的十一个游戏收藏了, 继续努力. 谢谢...
你的十一个游戏收藏了, 继续努力. 谢谢.
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-1 20:43
标题: re:yitonglisa 答复我学琴的建议,...
yitonglisa 答复我学琴的建议,搬过来方便学习!

孩子学琴的建议
1)      我们的孩子一般手指偏软,学琴之前三四个月,我们做了一些准备,就是挨个叩孩子的手指,把孩子的手指关节弯成垂直状,大人的手把着关节叩桌面,要叩遍每个手指,每天每个手指叩100-300下不等. 慢慢地他的手指敲键盘时就可以成垂直状并且有力.

2)      大人一定自己要先学会, 才能教孩子, 你可以陪同孩子前往钢琴老师一起学习, 回来指导孩子练习. 刚开始学的一到两个月, 我们每天练约3小时. 时间虽然很长.他的进步很快.

3) 学琴一定坚持, 每次弹15分钟.现在我们每天弹30分钟.

3)      随着他的水平提高, 家长可能跟不上,建议陪同孩子学琴时候, 带摄像录下来, 回家再反复看. 我们现在就是这个情况. 我还教错过一次降调,就是黑键. 搞得孩子也错了.

4)      学琴有几道坎, 老师会告诉你哪道坎过去了,下一道坎又是什么, 如果你的孩子不能确定是否能学的下去, 建议租琴学习, 如买的话, 珠江的教学琴就可以了. 价格实惠,音色不错.

5)      想办法让RDI与学琴结合在一起.

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-1 20:45
标题: re:明天是第二个自闭症日,以琳组织家长及学生...
明天是第二个自闭症日,以琳组织家长及学生一起去野生动物园玩,儿子听到去动物园玩很开心!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-2 06:30
标题: re:从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。...
从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习;

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少;

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”。

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-5 14:28
标题: re:“懒”病犯了,好几天没来了。首先记录...
“懒”病犯了,好几天没来了。
首先记录一下那天去动物园的情况:这个活动组织的真好,饺子到今天问他:“那天我们和学校的小朋友一起坐车去那玩了?”“动物园”以前像这样的问话没有提示是回答不出来的,这次动物园之行后,第二天问他,他没用提示直接就回答出来了,这说明这次动物园之行对他来说是影像很深的。但是问到“在动物园看到了什么动物了?”“在动物园,饺子喂什么动物吃东西了?”“什么动物站在饺子手上了?”这也是他相对影响深的问题,但是需要提示才能回答,其它因为在刚去就睡着了,有一半以上都没有经历,在睡梦中过的,呵呵!不过这么多小朋友和家长老师一起坐车去动物园玩这个过程记得还是很清楚。
接下来说说周五中午对饺子做得一个情景小测试:自己去买东西
那天中午回到学校楼内时,他说要吃“果然多”,想到正好试试他能不能自已去买,于是给他一元钱,跟他说:“妈妈在这等你,饺饺自己去买,然后那也别去快点回来找妈妈”他拿着钱出了楼门,我站到门口看着他,他很快跑了出去,直向着院内的淘宝店去,但在淘宝店门口的车吸引的注意力(他喜欢车),心想坏了,不过还是忍住没出去,继续观察,还好他没逗留多久就进了淘宝店,可是进去好久都没出来,我想不会是被别的玩具又吸引住了吧?继续等,这时找了个熟悉的妈妈让他去店里看一下(后来妈妈告诉我,他把钱给给店长,但不说话,店长一直问他要什么?就是不开口,自己伸手拿了个果然多就跑了),一会他出来了,手里拿着“果然多”经过游戏机时稍做停动,最后还是跑着回到楼内。总的来说,表现我还满意,没有因为别的东西好玩就忘记妈妈在等他这件事。买东西时我常会让他自己开口说,自己去付钱,可是没我的陪伴他还是不敢自己开口,这方面还需要加强练习。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-5 15:23
标题: re:再来记录一上昨天的事:(这个小东西太有意...
再来记录一上昨天的事:(这个小东西太有意思了,让我想到他当时的表情就乐!)
这个要从前天放学的事说起:
在十字路口,站在学校过来的路口:A条路是可以到KFC到易初莲花超市;B条是走路回家,可以经过面包房,小吃滩,超市;C条是直接坐公交车就能到家门口了。
饺子:不坐车,去那里?(用手指B条路)
妈妈:想走路回家吗?(这条路上可以边走边玩,也可以买好多想要的东西)
饺子:想走路回家。
妈妈:好,我们可以走路回家,但是不能买蛋糕,不能买羊肉串,不能进超市(这些是他走这条路每天要买的东西,曾有一段不给他买就哭闹,有时都不是为了吃,就是想买,我觉得是刻板),行不行?(这句话说了两次,最后问他行不行?)
饺子:行
出发了,一路上边玩边走,一会就到了蛋糕房,他用手指指,
饺子:“进去?要进去”
妈妈:“我们不是说好了吗?不能买蛋糕,饺子答应说行的呀?”
回头看了又看,接着向前走,到了小吃滩,又指指,我马上说“说好不买的”没有异议,马上直接进到旁边的超市,嘴里还叫着:“我要口香糖”,我赶紧喊“不进去,妈妈要先走喽,饺饺答应了不去超市的”他回头看我向前走,也跑着出来了,也没哭闹,跟着我回家了”(呵呵,我心里别提有多开心了,第一次这么听话没有哭闹)
昨天听完方老师的讲座回家,同样的情况又发生了:
饺子:“不坐车,走这”(用手指B路)
妈妈:“好,可以走路回家,但是不能买蛋糕,不能买羊肉串,不能进超市,行不行?”(前天同样的话)
饺子想想“行”
开始向前走,走到路中间,突然手一指C路,“走那里,要走那里”(估计是走到路中间了想起前一天什么都没买上的事了,所以改变路线)
我说走那里回家很远的,他坚持走那里,路中间不走也不行,而且也想到了他的小心眼,心想就带他去吧,反正也周末。于是就走上C路,我也没有再说什么,这时这个小家伙,就偷偷的笑,那一脸的阴谋得逞的坏笑,(我看着心里乐死了,这个小东西,以为这点小心眼我没看出来,自己偷偷乐呢)我装着没看到,一直向前走,等快到KFC不远的地方时,他才开口“我要去KFC?”呵呵,终于开口了,笑死我了。
这几天发现饺子理解力及语言沟通又有一些进步,小心眼也越来越多了,想想当时他偷偷乐的那个表情,我就想笑!我的宝贝儿子越来越好玩了!妈妈爱死你了!
作者: 寻找快乐    时间: 2009-4-5 17:44
标题: re:饺子真可爱!
饺子真可爱!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-7 11:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...
下面引用由[U]寻找快乐[/U]发表的内容:

饺子真可爱!

谢谢关注!呵呵!小调皮蛋一个!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-7 12:07
标题: re:为了饺子的"麦粒肿"做手术回家了,回到了...
为了饺子的"麦粒肿"做手术回家了,回到了久违的家,饺子看到爸爸很开心!他还不知道马上就会要开刀了,可怜的孩子!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-8 04:11
标题: re:刚找到的杨宗仁教授的讲座,发出来和大家分...
刚找到的杨宗仁教授的讲座,发出来和大家分享!
以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html
以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html
作者: 贵贵姐姐    时间: 2009-4-8 22:55
标题: re:谢谢了,很清晰的
谢谢了,很清晰的
作者: 我是小马    时间: 2009-4-8 22:55
标题: re:细心、坚强的妈妈!希望看到越来越多饺子进...
细心、坚强的妈妈!希望看到越来越多饺子进步的故事!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-11 09:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]贵贵...
下面引用由[U]贵贵姐姐[/U]发表的内容:

谢谢了,很清晰的

不客气!共享!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-11 09:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我是...
下面引用由[U]我是小马[/U]发表的内容:

细心、坚强的妈妈!希望看到越来越多饺子进步的故事!

谢谢关注!我们一起努力进步!会记录更多饺子的情况![EM14]

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-11 09:47
标题: re:回到家这几天,饺子很开心,发现他语言方面...
回到家这几天,饺子很开心,发现他语言方面又有些进步:“我”用得很好,“我要去四奶奶家”“我要出去玩”“我要拿下来”等等。还记得好多曾在家里做过得事情,玩过得玩具,一一回顾,呵呵,很是好玩。最让我惊奇的是,不再那么“非妈妈不行”:爸爸妈妈饺子一起去商场,爸爸和饺子一起去儿童乐园玩,妈妈去买衣服,饺子没有反对,很合作的和妈妈再见,没有强行要和妈妈一起,和爸爸玩得过程中会提到妈妈,问话的形式:
饺子:妈妈?
爸爸:妈妈去买衣服,一会就来找饺饺了
饺子:妈妈去买衣服
继续玩,也没有闹着非要去找妈妈,表现很好!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-11 19:01
标题: re:第二部分发给大家共享!以遊戲提升自閉...
第二部分发给大家共享!
以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第二部分) - 楊宗仁博士
http://you.video.sina.com.cn/venzaa
这个要是看不到,需要多打开几次,就能看到!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-13 13:39
标题: re:饺子的眼睛还没有手术,医生建议再消肿再做...
饺子的眼睛还没有手术,医生建议再消肿再做,我们已经停课一个星期了,看来还需要一个星期才能回学校,这个急呀!停课太久怕饺子又闹情绪!唉!心急!
作者: 弓墨妈妈    时间: 2009-4-13 14:08
标题: re:您是一位很用心的好妈妈,致敬!我家小...
您是一位很用心的好妈妈,致敬!
我家小儿也是因为中耳炎,停了好长的课,所以能理解您的心情。祝福!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-15 17:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...
下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

您是一位很用心的好妈妈,致敬!
我家小儿也是因为中耳炎,停了好长的课,所以能理解您的心情。祝福!

谢谢弓墨妈妈!我想做妈妈的心情是一样的!最难过最害怕的就是孩子生病!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-15 18:29
标题: re:儿子眼中的世界是“反”的,更确切的...
   儿子眼中的世界是“反”的,更确切的说是“我”的世界,主观的世界。

“再见”挥手:我们看到的是对方举手,手心对着我们挥动着手;在我们常人的眼中,如果我们效仿,那么一定是同样举手,手心对着对方挥动着手,表示“再见”。但是在儿子的眼中看到的是:对方的手举起手心向着他挥动着,于是他也效仿:举起手,手心对着自己(因为他眼睛看到的是手心,所以自己的手能看到的也是手心)挥动着手表示“再见”。

在儿子的眼中的世界是他自己眼睛实际所看到的“世界”,是他的思维所理解的“世界”,在他诠释这个“世界”时候,他从没有在意过“别人”,在意过他自己以外其它人的“立场”,他理解的“世界”是直观的。他从没去想:“我看到的是对方的手心,那么我要做的是让对方也看到我的手心,却相反,我看到的是对方的手心,所以我要做的也是能看到自己的手心。”

所有直观的东西他一学就会,一看就会,但是需要转换思考的东西,他很难真正理解,就算学会,也只是靠我们直观的分段演示,他直观理解并记住,所以,常常一个问题,换一种方式来问,他就不明白了。

常常在想,他脑子中到底是那块出了问题?这些东西是由脑部的那里所控制的?要如何去帮他,去真正的解决他的问题呢?

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-17 10:28
标题: re:一直以来对儿子在公众场合的规矩很...
    一直以来对儿子在公众场合的规矩很注意:1、不能随地乱丢垃圾(环保的大概念讲给他也不会懂,我想从实际做起,从小事做起,就是不明白环保是什么但能做到环保是不是更好呢?)
2、在KFC之类的快餐店用完餐后要自行把垃圾丢进垃圾筒(这种做法有争议,有个朋友就说过这有服务生的,不用让孩子自己动手。我不这么认为,虽说这是个很小的事情,但是它对于一个孩子的教育很关键,从几个方面体现:首先他自己端盘子去倒垃圾可以训练他的手眼协调及手部精细;其次从这样的小事让他明白自己的事情自己处理,不要对工作的分工有贵贱之分,劳动很光荣!)
3、在外面要遵守各处的规定,儿童乐园要脱鞋的地方要把鞋脱掉摆整齐!超市要排队结帐,快餐店要排队点餐等等。
    平常生活中还有很多小事我也很注意,一直这么做也并没有去检验过他到底有多少能做到,因为每次都是我要求他做。昨天爸爸一个人带着他去玩,回来后说:饺子知道垃圾不能乱丢,吃完东西的包装一直拿在手里,直说找个垃圾筒。去儿童乐园玩自己脱鞋摆整齐放到柜子里。在KFC吃完东西自己主动把垃圾倒到垃圾筒。爸爸很高兴,说这些好多正常孩子都不注意没他做得好!我也很开心,我平常对他的要求看到了成果!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-19 10:15
标题: re:聊天集 妈妈:变型金钢是谁给饺饺买的...
聊天集
妈妈:变型金钢是谁给饺饺买的?
饺子:小姑
妈妈:我们从青岛坐什么回来的?
饺子:飞机
妈妈:那天我们和小朋友老师一起坐车去那玩了?
饺子:动物园

妈妈:妈妈想看湖南台(遥控器在他手里)
饺子:饺饺要看少儿频道
妈妈:(做出乞求状)妈妈要看湖南台
饺子:电视台不放(臭小子,不给看,把责任推给电视台,电视台不放湖南频道,小坏蛋)

饺子:穿衣服,出去(拉妈妈)
妈妈:想去那?
饺子:去买好吃的
妈妈:去那买?
饺子:去超市
妈妈:去超市买什么呀?
饺子:雪糕,香香玉米味的
妈妈:那去完超市还想去那?
饺子:去儿童乐园玩去

小卖店
饺子:(拿着雪糕)阿姨这个多少钱?
阿姨:一元
饺子:妈妈给钱(伸手向我要,把钱给他)
饺子:(对着阿姨)阿姨给你钱
饺子:妈妈打开
妈妈:(打开后)妈妈吃好吗?
饺子:(一把抢过来)饺饺吃。

饭店
饺子:三星手机呢?(四爷爷的手机牌子,好久不见四爷爷了,还记得)
妈妈:你自己去问四爷爷去?
饺子:(走到四爷爷身边)四爷爷好!三星呢?
四爷爷:亲一个(立马上前就亲一下,拿着手机就走)
爷爷:饺饺帮爷爷打开,把筷子拿出来好吗?(那种有包装的一次性筷子)
饺子:打开,帮爷爷拿出来(边说边打开,拿出来给爷爷)爷爷给你!
爷爷:谢谢饺子!
饺子:不客气(妈妈提示)
爷爷:筷子有几根?
饺了:(伸出手远远的指着数)1.2,有2根。

爷爷:饺饺,过来爷爷看看眼睛
饺子:(边走向爷爷边说)爷爷看下眼睛(自言自语还是很严重)
饺子:(走到了爷爷跟前)上火了,发炎了!(自己告诉爷爷眼睛的问题)
爷爷:没事了,好多了。
饺子:好多了!(重复爷爷的话)

这一段饺子的语言又有些进步,可以有简单的两到三个回合的聊天!也可以有一到两个回合回忆性的聊天!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-23 02:14
标题: re:从方老师菜地里摘来的(据说有一部分是从T...
从方老师菜地里摘来的(据说有一部分是从T版菜地里摘来的,呵呵,先谢谢两位)便于学习!
昨天晚上的上课内容之一是找不同,有两张图共有10处不同,乐乐自己找出了7个,很棒。

我们试图在做每项练习的时候,把现阶段一些认知逻辑的东西掺进去。比如“找不同”这种活动,主旨是提高孩子的注意力和观察力,但同时可以培养孩子准确表述和基本逻辑。比如:

“左边小白兔的裤子是蓝色的,右边小白兔的裤子是绿色的”(引导表达:小白兔裤子的颜色不一样,左边..右边..)
“左边的礼品盒小,右边的礼品盒大”(引导表达:右边的礼品盒比左边的大)
“左边小朋友帽子上的图案是心形的,右边帽子上是花形的”(引导表达:小朋友帽子上的图案不一样,左边..右边...)
“左边这里有竹子,右边这里没有竹子”(引导表达:这里,左边比右边多了一棵竹子)
“左边小朋友的嘴巴是撅着的,右边小朋友的嘴巴是咧嘴笑的”(引导表达:左边小朋友有惊喜的表情,右边小朋友高兴地哈哈大笑)

引号中的表达是直观表达,括弧中的表达,有所提升。有归纳(某个属性不一样)、有比较句式、有扩展的描述(小孩子表情等)

比如给他一副动物图,每个小动物都缺了点什么。他要完成的句式是:这是什么,可是少了什么,就不能怎么样了。当然不需要完全按照这个句式,只要把意思表达清楚就可以了。
这是小狗,可是少了鼻子,就闻不到味道了。
这是小兔子,但是怎么少了耳朵呀,那就听不见了呀。
这是小猫,怎么没有眼睛?这课怎么抓老鼠啊。
你可以穿插这样的活动:示意他看你,但你捂着一只眼睛。他要从图片上转换过来说:妈妈,你少了一只眼睛,这些不能看书了。也希望这样的活动他来做,逗你和他配合。
整个过程中,一定要丰富他的语言,并且力求生活化,口语化。
还有就是把语言和数学结合起来做。
比如桌子上有三个三角形。你让他说:有三个三角形,两个是黄色的,还有一个是绿色的。
或者:哎呀,有5个圆形,其中一个是红色的,其他的都是蓝色的。等等。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-23 05:03
标题: re:继续摘菜,然后再来细细学习再生:对过...
继续摘菜,然后再来细细学习
再生:对过去经历的回忆,是语言浮现的反应性功能,不在面前能重新呈现,比再认难。
    再认:指再次经历以前发生过的事情时,能认识到这是以前发生过的事情,再次出现,感到熟悉,并能识别确认。可以是相当肯定的认识,“这个人上星期在家里见过。”也可以是一种熟悉感,“这个人好像在哪见过。”各种各样的人和物、场面的视觉上的经验是非常重要的。尽可能用语言辅助来提升影像。
语言无从下手的时候,方老师告诉我从最简单的图片开始,引导汶去描述、然后就图片回答各种变换的问题,并扩展到相关的知识上。

比如普通孩子对自己今天穿的裤子和昨天穿的裤子都能观察到有什么不同,而我的孩子则对他穿什么都无所谓,甚至不穿可能都没意见。所以我要经常引导孩子去观察发生在自己身上的事,比如穿的衣服,吃的东西,玩的玩具,然后扩展到他穿的衣服跟别的小朋友有什么不同,他吃的东西跟别的小朋友有什么不一样等等。
特别指出,玩可以在地垫上,但看书什么的应该好好坐下来,这是学习习惯,对将来的学习有好处。

当你提问或者发出指令的时候就要是有效的,应该让孩子回答或执行,否则以后孩子会把你的话当耳边风。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-4-23 05:05
标题: re:因为饺子的眼睛问题,我们这周六才能回青岛...
因为饺子的眼睛问题,我们这周六才能回青岛,错过了方老师和小石头的讲座,都难过死了!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-3 11:39
标题: re:自已去买东西 刚刚饺子想喝水...
自已去买东西
    刚刚饺子想喝水蜜桃汁,要求我和他一起去买,我想这正好是一个锻炼他的好机会,我把10元钱给他,让他一个人下楼去买,并告诉他买完要找钱然后直接回家。他很痛快的自己出门了,我赶快到窗户边去观察他,小卖店在我们这栋楼对面那栋一楼,距离不算太远,他下楼没去别的地方玩,直奔小卖店去了。这点做得很好!看着他进了小卖店也搞不清楚里面的状况,约莫四五分钟后终于出来了,手里拿着水蜜桃汁和一根雪糕,这家伙倒会选,一次买两样。这时就看商店阿姨追了出来,想也肯定是没要找钱,阿姨叫住他把钱放到他的口袋里,他也没停留,直接往家这个单元跑来,跑到单元门口半天没进来(单元门是铁门,外出用力推就行,要进来得拉,他拉费点力),我也没理他,看他怎么办?呵呵,还很聪明,会要求帮忙,只见他叫妈妈,然后抬头看,正好看到我在窗口看他
饺子:妈妈
妈妈:哎!(答应)
饺子:进去
妈妈:饺饺使劲拉门上的绳子就能进来了
他又跑门口去了,看不到他怎么拉,一会又跑出来抬头
饺子:使不劲(意思是使不上劲)
妈妈:是不是使不上劲?拉不动呀?
饺子:拉不动
饺子:妈妈(大声叫)接着(把手里的东西做出要向上仍的动作,并没有真的仍出去)
妈妈:饺饺再去试试,使劲拉门上那根绳子就能进来了
饺子又跑进去了,估计是又试着拉了,这时我看他确实很难拉得动,本想再等等来个人要他去请人帮忙,可还是担心他实在想吃手里的东西,时间久了会生气,哭闹!想着下去帮他开门,没想我才走到三楼就听到这小子上楼的声音,确认了一下确实没人别人一起进来,说明还是自己拉开门进来了。呵呵!这小子表现还不错!开心!
饺子:去大海(站在我身边了,要关电脑,昨天答应他今天去海边玩)
妈妈:好,咱们吃完饭就去,妈妈写完这些我们就吃饭
饺子:吃完饭就去大海(抱着妈妈小嘴就亲过来了,哈哈!不写了!吃饭然后去海边)
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-3 19:25
标题: re:想爸爸 去海边玩,没玩多会沙子...
想爸爸
    去海边玩,没玩多会沙子就发现了水上漂球游乐设施,指着水上漂的大球,
饺子:去玩大球
妈妈:只玩一次行吗?
饺子:行
答应的很痛快!去玩了!进去玩得时候还会看看身边那些人是如何玩的,看到了旁边是一个小孩和爸爸一起进去玩,他可能也想起爸爸了,
饺子:爸爸!爸爸呢?爸爸!
妈妈:是不是想爸爸了?
饺子:想爸爸!找爸爸去!
妈妈:爸爸在呼和浩特呢!
饺子:坐飞机!去坐飞机(想起这次坐飞机回家一下飞机就看到爸爸了)
妈妈:我们明天还要上学,等爸爸有空了,来看饺饺好吗?
饺子:好!
看来是真的想爸爸了,想起这次回家爸爸每天带着他一起去玩的事了!情感方面又有少许进步!这次刚回来时记起上艺术课时和我换带小朋友的阿姨,他喜欢那个阿姨带他上艺术课,回来上学的第一天上艺术课时就找那位阿姨,发现阿姨都没来学校,没见到阿姨,还哭了一鼻子。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-4 06:17
标题: re:假想游戏集 [B]鸡蛋[/B] ...
假想游戏集
鸡蛋
在饭店吃饭:桌子上有两个喝水的小杯子,饺子一手拿一个,把它们口对口,
饺子:妈妈,像鸡蛋
妈妈:啊
然后在桌子上一敲,然后两手分开,
饺子:敲破了!“呲!”(煎鸡蛋的声音)
饺子:好了,吃吧(假装在吃煎好的鸡蛋)
妈妈:好吃吗?
饺子:真好吃!(呵呵!超搞笑)
飞机
饭店桌子上有那种“丁”字倒放的方便宣传菜单,他把两个菜单位并住拿高
饺子:像飞机,飞喽!
妈妈:哇!飞得真高
饺子:请到28号口登机(呵呵,把这次回家坐飞机听到的用这了)
电梯
两块长方形板两手一手一块,然后把他们拼在一起再打开:
饺子:像电梯
饺子:打开(两手分开)
饺子:上电梯,妈妈上
妈妈:好
饺子:关上(两手把板拼住)
注:那样做确实像电梯的门打开关上!
字母:“TV”
回家路上有各种下水道的盖子,上面有不同单位的标志或是字,饺子喜欢认上面的字,这天看到的是“TX”两个字母,就看他用一只小脚在那比划着踩“X”的下半部,终于踩到正合适,用手指着对我说:“TV”呵呵,我当时都要笑翻了,亏他想得出,这小家伙太搞笑了! [EM05][EM05][EM05][EM05]
作者: hahamoon    时间: 2009-5-4 06:50
标题: re:谢谢饺子妈妈的游戏和视频。饺子看起来...
谢谢饺子妈妈的游戏和视频。
饺子看起来很好啊,有心眼,对话也很自然。
作者: binfeng2000    时间: 2009-5-4 08:32
标题: re:真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢...
真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢谢.
作者: 黑眼睛    时间: 2009-5-4 09:37
标题: re:饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经...
饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经玩过不知N多次了,但看你写的以后,更感清晰亲切,茅塞顿开,容易操作。非常喜欢并收藏转载!一并谢谢上传杨教授的视频!!
祝福饺子!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-5 02:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

谢谢饺子妈妈的游戏和视频。
饺子看起来很好啊,有心眼,对话也很自然。

不客气![EM01]小家伙小心眼是很多,也知道看人脸色,可是理解力还是很差,互动的对话也只是很简单的一两个回合。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-5 03:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢谢.

能有被版主“看上的”内容,实感荣幸!“谢谢”该由我来说才对,“谢谢您的关注!”
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-5 03:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...
下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经玩过不知N多次了,但看你写的以后,更感清晰亲切,茅塞顿开,容易操作。非常喜欢并收藏转载!一并谢谢上传杨教授的视频!!
祝福饺子!

呵呵,都是根据自己的理解写得“白话”不要笑我就好![EM04][EM04]
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-6 18:33
标题: re:挠痒痒饺子很喜欢“挠痒痒”游戏,呵呵...
挠痒痒
饺子很喜欢“挠痒痒”游戏,呵呵,因为他喜欢被挠痒痒,所以自己改进了一下,变成了这段他最喜欢和我玩的游戏,简单先说一下这个游戏的玩法:第一步:妈妈说挠痒痒呀挠痒痒,挠那里呀?挠胳膊!(可以是身体各个部位)第二步:妈妈说挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?要求孩子来说:挠胳膊(腿,头等等身体各个部位)第三步:要求孩子来问:挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?妈妈回答:挠胳膊(身体各个部位都可以),然后孩子来挠妈妈,第四步:第二步和第三步交换着做,也就是妈妈提问,孩子回答,妈妈来根据答案来挠孩子,然后孩子提问,妈妈回答,孩子来根据答案挠妈妈!超简单的一个游戏,但是饺子却超喜欢,常常娘俩在床上玩这个游戏开心的满床打滚。
挠痒痒游戏趣事
平常在学校他也会要求玩这个游戏,我们最常做得是第二步,今天抽空又开始玩了:
饺子:妈妈,挠痒痒
妈妈:挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?
饺子:挠脸脸(我很夸张的挠两下)
饺子:挠嘴嘴(还把舌头都伸出来让妈妈一起挠)我做出很夸张的表情
妈妈:咦!脏死了!
饺子:咦!脏死了!(学我的表情学我说话的神情!)
饺子:挠QQ(我正想什么是QQ呢?他指着自己的两个鼻孔让我挠,我都要笑翻了,亏他想得到,把两鼻孔想成是QQ,太好笑了!)
饺子:挠CC(嘴巴张开,手指着嘴唇让我挠,他把张开的嘴唇想像成字母CC,超好笑!)
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-6 18:40
标题: re:早晨我在抹口红时,饺子看见了:饺子:...
早晨我在抹口红时,饺子看见了:
饺子:妈妈在抹口红(我抹完顺口就问)
妈妈:妈妈漂亮吗?
饺子:好漂亮!(回答很利落,让我心里小美了一把,接着问)
妈妈:妈妈丑吗?(看着我稍想了一下)
饺子:丑死了!(气死我了!)
注:这样对话是很好玩,不过这次对话让我发现他对美丑的概念并不是真正的完全理解
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-7 19:35
标题: re:黄毛妈妈的菜在摘来的,便于学习,谢谢!...
黄毛妈妈的菜在摘来的,便于学习,谢谢!
录像72:数字心脏病
1,老师坐在桌边,一个小男孩坐在老师对面,小女孩打横坐着
2,”数字心脏病”规则:老师一边数数字,一边发扑克牌,如果数字和扑克牌上面的数字是一样的,孩子就要拍一下这张牌,看谁拍的快

3,小男孩的表现很积极,有兴趣,对老师的要求反应正确,迅速
4,小女孩没什么兴趣
5,老师换“颜色心脏病”,规则:老师一边发色卡,一边说颜色,如果颜色一样,就拍一下这张色卡

教授点评:
1,男孩是训练成功的自闭儿,女孩子的表现不如男孩,是因为她兴趣不在
2,社会经验决定表情的自然丰富
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-7 19:40
标题: re:一个老师,一个孩子一堆生活用品老师提...
一个老师,一个孩子一堆生活用品
老师提要求:晚上停电了
孩子把手电筒拿出来

教授评论:小间谍的变本

录像85
“小间谍”
一张有生活用品的挂图
老师提要求”我要画面“,孩子指彩笔
老师指天气热,孩子指扇子
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-8 20:41
标题: re:今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好...
今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好痛!
一直以来以为自己已经“脸皮”很厚了,那个“面子”“自尊心“这些东西都不在意了,都觉得自己在儿子闹时眼里只会有儿子不会在意别人的眼光,不会在意别人的不满,今天才发现这些东西并没有远离我,因为这些东西我今天动手了,打了宝贝,心里后悔死了!
事情原由:中午在学校教室睡觉时,吃了一个果然多后,还想要,和他说没有了,睡觉了,放学再买,儿子却死活不听,一直要吃,我想到用他最喜欢的黄瓜来转移,
妈妈:吃黄瓜好吗?
饺子:好(给他在包里拿时才想起食品包在餐厅)
妈妈:包在餐厅,我们睡觉,起来再吃行吗?
饺子:我要吃黄瓜,妈妈拿
妈妈:先睡觉好吗?
饺子:不睡觉,要吃
妈妈:那你别说话了,小朋友在睡觉,等下妈妈去餐厅给你拿
饺子:妈妈拿,要吃黄瓜,要吃黄瓜。(听不进话去了,思维就在想吃黄瓜上转,不停的胡言乱语,不停的说要吃黄瓜)
这个时候同屋一起睡的一个奶奶找出来黄瓜给他,要求他别在说话了,他开始不闹了,吃着黄瓜,没一会就吃完了
饺子:还要吃黄瓜,找奶奶拿,塑料袋,1,2,2根黄瓜(他的意思是,奶奶的塑料袋里有两根黄瓜,再找奶奶拿佘下那根,还想要吃)
妈妈:那是奶奶给小哥哥吃的,饺饺已经吃完一根了,没有了,那是别人的,不能再要了!
饺子:要,要黄瓜,要吃,问奶奶去,要不要吃,要吃(开始自问自答,胡言乱语)
妈妈:小朋友都在睡觉别说话了,我们要睡觉了
饺子;不睡觉,找奶奶去,要吃黄瓜
奶奶那边生气了,虽说饺子声音不是很大,但嘴一直不停的说话,奶奶的孙子也不睡觉,奶奶气得打骂孙子,我也跟着火就上来了。(你这个孩子,别人给你东西吃的时候要求你别在说话了,你同意了,吃完后却又要求再要奶奶给孙子的另一根,不停的说话,吵得奶奶的孙子都睡不着觉,奶奶都生气了!让我觉得面子上实在挂不住了,好强的我受不了给别人制造麻烦!让饺子别说话了,可他根本听不进去,我因为生气,用手捂他的嘴,用话吓唬他,动手打他屁股,都不管用,开始大哭了。实在太生气了,看着这么不争气的儿子,看着这么不听话的儿子,看着他哭闹影响到别人,我都要气死了,完全没有了自控力,把光着屁股的他从被子里提出来就强丢到外面的仓库里,儿子哭,不停的哭,让我又气又心疼!
打了儿子后悔死了,如果当时不要在意别人的眼光,不要在意别人的不满,“脸皮”厚一点,心情平静些来好好和他商量,不用强制手段,用转移法来转移他的思绪,事情是可以圆满解决的,只是当时怕影响别人,心急,坏情绪直接无形中传给了儿子,让他的情绪也变的不稳定,没有了自控力,开始哭闹!
反省:在孩子情绪失控后,自己一定要忍耐再忍耐,心情一定要平静,用今天这么极端的方式处理这样的问题,只会加强孩子的坏情绪,影响孩子的情感!伤到孩子的心灵,让他没有安全感!而且自己也心情不好!又心疼又后悔!
作者: yitonglisa    时间: 2009-5-8 21:00

今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好痛!
一直以来以为自己已经“脸皮”很厚了,那个“面子”“自尊心“这些东西都不在意了,都觉得自己在儿子闹时眼里只会有儿子不会在意别人的眼光,不会在意别人的不满,...

我也前几天刚打了儿子, 理解你的感受.

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-8 21:04
标题: re:写给儿子亲爱的宝贝你好!...
写给儿子

亲爱的宝贝你好!

妈妈知道你最怕我生气,看我生气你就哭得更历害,观察着我的表情变化,讨好的要我抱抱你,那么可怜的请求我抱抱,我想你肯定心里很怕妈妈不喜欢你,一直以来就我们娘俩一起,你怕妈妈不喜欢你,不要你,那么就没人喜欢你了对不对?在家里妈妈生气,你会找爸爸抱抱,寻求保护,爸爸生气会来找妈妈,虽然你不希望我们生气,但是你也没有像今天这样那么的怕,今天你让妈妈明显的感到你的恐惧心理,你有多“怕”!可怜的孩子,是妈妈错了,妈妈不应该那么吓唬你,那么伤害你,更不应该动手打你捂你的嘴巴不让你说话!都是妈妈的错!最无辜的就是你了,我想你要自己能控制住就不会和妈妈闹了,可怜的孩子,是妈妈错了,妈妈完全可以控制自己的。却为了宣泄自己的情绪伤害你,把坏的情绪都发泄在你的身上。原谅妈妈好吗?妈妈爱你!妈妈是那么那么的爱你!你一定要相信!妈妈是真的很爱很爱你!妈妈永远都不会不要你,不会离开你!

永远都爱你的妈妈
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-15 03:49
标题: re:情绪低落期因为昨天放学发生的这件...
    情绪低落期因为昨天放学发生的这件事,过去了,可是又到了焦急担心期!唉!什么时候能心情平静过过无欲无求的生活?
    说说今天放学的事吧:今天放学后出了楼门,饺子去看小朋友打电动,我就去推自行车,为了能让他学习骑车我买了一辆新车,别的家长看到了,聊了两句,和别人聊着的时候还看到他,可没聊两句再回头看时他不在那了?心里想着肯定是去院里别的地方玩了,于是赶快结束对话就开始找他,刚放学孩子多家长多,所以一时看不到他,我也不太着急,因为他从来没有自己跑出去校门,要回家都会来自己找我,所以没太害怕也不担心,想着肯定是在学校的那玩,找了一圈都没找到,想想是不是去了后门,因为这几天放学后每天都想去后门那,我去了后门,有好多人要出去,认识的妈妈帮着看了看说没有看到出去,(其实这个时候这个小子已经在门开的时候出去了,他人小又灵活,有个空隙就钻出去了,而且跑的很快,转头个工夫就十几米远了)所以我又回院里去找,还想着去前门那看看,因为前门外面有个小商店,我们放学后去那买过几次东西,想着是不是去那了呢?这个时候还没有感到太害怕,也没有太担心,因为没从后门出去还不是很担心!这时有家长给我打电话说看儿子一个人跑给抓住了,在后门那的小桥上,在以琳上学就知道,到小桥那的话离学校有些距离了,好几百米远了,还要过一条车不算太多的马路。我赶快过去接他。说实在的,当时因为找到的及时,在还没有担心害怕的时候就找到了,所以也没有太多的害怕感觉!
    刚刚被恶梦吓醒,我想在我内心深处还是很害怕担心他跑丢,害怕找不到,所以才会做恶梦,而且醒来到现在仍是害怕,是后怕,要是没被认识的家长看到抓住,那不就跑丢了吗?我要找不到他可怎么办?我还怎么活下去,他要看不到我怎么办?就他那倔脾气,不得哭好多天?想着这些就心惊胆战的!都要吓死了!
    仔细回想这一段,我想导致他自己跑的原因:为了锻炼他的胆量,为了锻炼他的自理能力,我会让他自己下楼去买东西,因为这样他的胆子大了,心里想到想去的地方就直接自己准备去了,就没想找不到妈妈之类的事。让他自己买东西是训练的越来越成功,也让他胆子越来越大,觉得好多事都可以自己去做了。
    反思:现在最应该教得是求救方法:记住妈妈的电话号码,在找不到妈妈时要向阿姨或者奶奶求救,请她们帮忙给妈妈打电话。(我想女人总要比男人来得安全些,所以在他分不清好坏人的时候最好先只教他找相对安全的人来求救,找警察之类的不太现实,也太复杂)类似昨天放学这样的情况以后可能还会发生,而且也不能总把他拉在手心里,所以我决定先从记忆电话号码开始教起,然后设置类似场景让他学习求救!在真的找不到妈妈时会自己有办法来找妈妈,而不是无助的哭!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-23 08:19
标题: re:沉默了好久了!今天把贴子拉出来! 教...
沉默了好久了!今天把贴子拉出来!
教电话号码及爸爸妈妈的名字有成果了,经过几个妈妈帮忙询问,可以很清晰的讲出来了,这几天一直给他讲“妈妈不见了”(皮皮狗生活常识)的故事,然后提问
妈妈:皮皮狗和妈妈去商场能不能一个人乱跑?
饺子:不能乱跑
妈妈:乱跑的话会怎么样?
饺子:会找不到妈妈
妈妈:找不到妈妈的话要怎么办?
饺子:找阿姨帮忙去广播室广播找妈妈(提示下回答)
昨天晚上把皮皮狗的故事改编了一下,改成饺饺的故事,把上星期自己乱跑的经过用故事的形式讲给他听,再提问的时候也加进去了问电话号码的问题,回答很好,在最后我又忍不住唠叨他那天没和妈妈打招呼就跑差点再也看不到妈妈的事,他捂住我的嘴不让我说,我想他是明白自己那天做错了!
接下来要设置场景来模拟训练了!这需要好好想想,要设置一个真实一点的,让他影响深刻一些,便于记住。(哈哈,这个考验妈妈是否有导演和编剧的潜力,还要是个好演员)
[EM04]
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-23 08:47
标题: re:说说这小子近日的进步吧:1艺术课懂得跟随...
说说这小子近日的进步吧:1艺术课懂得跟随老师的指令及看黑板跟随老师来做,跑神的现象少了,艺术老师的话:饺饺开始干活了!
                        2球技课有很大进步,拍球终于突破100个了(这个对于别的孩子已不是什么新鲜事了,只是饺子以前被原来机构老师用球砸过,所以特别排斥上球技课,半年来真是用尽了办法,都没能拍超过5个的,每节课都会闹情绪,都不学着拍,后来找了个高手大有妈妈,我和她换带孩子,只用了两节课的时间他就突破了20个,因为看不到我,如果不学就不让去找妈妈,再加上大有妈妈教得方法高明。学会之后自然也有兴趣了,对球就不排斥了,经过一个月来的练习,上节课最高记录109个)
                        3音乐课动作模仿也很好,动作能大至都做到位了。(还喜欢表演自学的街舞,昨天发现所有大人和小朋友一起照镜子情况不再害怕了!)
                        4游戏课能体会到游戏的乐趣,大多时候可以很愉快的去玩游戏!(规矩还差些,这和我要求不严有关系,我要对他这节课的要求严厉一些了)
                        5个训课,对我认为最头疼的数学问题,曾一度认为他会在这方面是个障碍,可能很难教会,虽说也有些慢,但是至少让我发现他是能学会的,强度加方法得当的话也是有进展的!还有听觉理解方面,也就是问问题回答这块,也有进步!)

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-23 09:03
标题: re:黄毛妈妈菜地的杨教授PCI“**心脏病”...
黄毛妈妈菜地的杨教授PCI“**心脏病”游戏,李老师一起做了好多次,饺子超喜欢!饺子最喜欢是人多一起做,他特别开心!李老师都有了更多的版本:扑克牌说数字之外,动物水果等卡片。说法也有变换:比如,发出小狗的卡片,嘴里却说这是水果类的。这个游戏超好,不但训练了孩子的反应,巩固孩子的认知,训练了孩子的竞争意识,输赢概念,(赢得有奖励)还有多少,薄厚,(谁的卡片多就是赢,谁的卡片看上去厚就是多)互动眼神及注意力就更不提了!多元化综合性及简单的游戏,推荐!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-23 09:24
标题: re:从黑眼睛菜地摘来的,便于以后学习,谢谢!...
从黑眼睛菜地摘来的,便于以后学习,谢谢!
1、关于时间的问题
时间是小学低年级的一个难点,难就难在60进位上,这个不同于孩子习惯的10进位
我首先考察了一下小侄女的时间概念,作为一个二年级的孩子,她居然不认识除整点、半点以外的钟表时间,就算认识的半点时间里,由于在初学的过程中,过分的注重了分针的位置,她对于在半点时时针的位置完全没有概念,很显然,对于这样的基础概念都没有弄明白的孩子,你让她计算7:48分过15分钟是几点几分那是不可能的事。那么我决定从这开始,首先要弄清时针和分针的位置关系,明白其中有60进位,8点是可以换算成7点60分的,让她熟练的换算7:68分就是8:08分,这就花了我几天的时间,然后下来就简单的多,超过60就要换算成相应的整点,放过来,如果8点01分的前3分钟则只需用7:61分的61去减3就可以轻易的解决这个问题。
2、关于计算
小侄女的计算一直慢而且出错率很高,计算是王逊的强项,从他身上我就可以看见小侄女的问题出在什么地方,所有计算的基础就是单位的加减运算,那么无论多少数字的加减,如果你的单数运算没有达到熟练的程度,你是没办法要求孩子的计算能力有提高的。我的小侄女单数的加减居然还经常到拿手出解决的程度,单数的加减很多人都觉得会啊,那时不够的,不仅要会,且要熟练,熟练到什么程度呢,要到张嘴就报但按,且正确率100%,在这个基础上才能练习多位的运算。我买了一个一年级的口算练习本,就从最简单的开始练习,坚持每天先读再写,当时王逊的速度是60题1分30秒不到完成,正确率是100%,我就拿这个目标要求小侄女,单位数不进位过关再开始单位数进位,然后开始两位数和一位数不进位,过关到两位数加一位数进位。到寒假我走的时候,小侄女的运算速度和准确率已经和开始不可同日而语,更重要的是她有了运算的信心了。
循序渐进是最为重要的,正常的孩子如此,我们 的孩子也一样,每天的坚持比某天搞的孩子精疲力尽要重要的多。这是我的体会,希望对
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-25 07:25
标题: re:昨天去崂山摘樱桃,刚刚:妈妈:昨天我...
昨天去崂山摘樱桃,刚刚:
妈妈:昨天我们去那玩了?
饺子:去爬山了
妈妈:爬什么山?
饺子:崂山
妈妈:我们在山上还干什么了?
饺子:摘樱桃
终于又回忆性的回答了,以前要是问到昨天是不明白的。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-25 19:55
标题: re:反义词句型练习小有成果,下面这些是不用提...
反义词句型练习小有成果,下面这些是不用提示可以直接回答的
妈妈:我有大自行车
饺子:我有小自行车
妈妈:我在骑大自行车
饺子:我在骑小自行车
妈妈:我的自行车高
饺子:我的自行车矮
妈妈:我的头发长
饺子:我的头发短
妈妈:我的手大
饺子:我的手小
妈妈:我长的高
饺子:我长的矮
妈妈:我的胳膊长
饺子:我的胳膊短
妈妈:我向前蹬
饺子:我向后退
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-25 20:36
标题: re:前两周以琳内部家长培训整理:人的拓展...
前两周以琳内部家长培训整理:
人的拓展认知
低功能:
认识自已的成长:1、成长的不同阶段:分婴儿期、儿童期、青年、成人、老年
                2、成长过程中的转变,不同的年龄的需求、能力、感知、理解、表达、应用
                3、认识自己及他人的身体部位,以及自己的家庭成员及他人的家庭成员。
                4、认识不同人的声音:男人、女人、老人、小男孩、小女孩、大声、小声
                5、动作的所有权:谁在拍手?等类似
                6、说出熟悉人的名称,谁的?比如:这是我的帽子,虽然帽子现在戴在别人的头上,但这个帽子还是我的。
                7、简单的交往:比如:帮拿***
                8、能简单的自理:喝水、吃饭、穿衣
中功能:
    理解:识别表情:哭、笑、生气、惊呀、害怕
          认识职业:医生、护士、司机、警察、老师、理发师等,还有要知道这些职业者都是干什么的?比如:头发长了怎么办?要找理发师。生病了怎么办?要找医生等。
          代词:知道你、我、他
          表达:呼叫、应答。可以表达身体各部分的功能,比如:手是干什么的?眼睛是干什么的?等等。(注:我个人理解,可以用反问的形式来加深记忆及真正理解。比如:这是什么味道?炖肉的味道。我用什么闻到的炖肉味?用鼻子。等等类似的方式来提问来加强理解)
          自理:训练大便自行入厕
高功能:
    归类:对人物的描述;回答关于谁的问题;描述职业的问题;听从问与指示的问题;分辨男孩女孩,男人女人;对人物的描述(比如:长的长头发,有些胖,高高的个子等等);讲故事提问(比如:谁干什么了?谁哭了?等等);职业有关问题;介绍不同职业的服务,认识工作性质,用什么工具,工作地点,认识自己与他们的关系。(比如:头发长了要理发,明白理发要找理发师,理发师的工作地点是理发店,理发师能帮我们理发)。
    听从问与告诉的指示:老师说:宝宝你表现的很好。宝宝对妈妈说:老师说我表现的很好。
    可以讲述自己所发生的事,所看到的事,能够与玩伴交往,可以模仿,对指令及要求有回应,能做互动小游戏,互换信息,能寻求帮助。
    认识对我们服务的人,更深刻的认识他们都做了那些服务。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-25 20:50
标题: re:物的拓展认知: A:配对:1、实物与...
物的拓展认知:
A:配对:1、实物与卡片配对,卡片与卡片配对(比如:画的杯子卡片与实物拍照杯子卡片,它们都是杯子)
         2、相似卡片:比如:狗有不同品种的,斑点狗,狼狗等但它们统称狗
                      找“不同“的卡片(可以自制)如:两张卡片都是房子,一个有门,一个没门,让他找出不同的地方!
   分类:1、不同属性不同物品(按色分或按类分)
         2、同属性,不同特征(同一物品,可按颜色,大小来分)
B:理解表达:1、命名
             2、结合:物品的功用;数量记忆;颜色形状;量词;动词;句子(如:我要**;这是**;那是**;这不是**;我听见**;我看见**;是**也**;我喜欢**等等,引导多说,要说全)
C:想像:1、有联系:如牙膏和牙刷;锤子和钉子
         2、引导(用功用,喜欢,特征等)如:爱吃鱼的是什么?圆形的有什么?等等

D:谜语:1、视线内(如:鱼:是红色的,会游的等)
         2、视线外(书面话的,儿歌类的猜谜)
注:特征要讲全一些,多一些,让他来找。能力强的可让他来描述,你来找。
E:故事:1、排序卡(如:小朋友正在剥香蕉;小朋友正在吃香蕉;小朋友吃完了香蕉)
         2、故事书(根据能力来选适合的,讲完后要提问,如:谁在哭呀?)
         3、编故事(二句话或三句话都可以是一个故事,让孩子来编)

整理完了![EM05][EM14]
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-26 07:24
标题: re:前不久爬大珠山的时候给饺子讲过:山好高,...
前不久爬大珠山的时候给饺子讲过:山好高,有清澈见底的水,有绿绿的树。这小子记住了,周日爬崂已时看到山就说:山好高,绿绿的树,看到水后说清澈的水(见底没说出来)。这几天教了他:“姓什么?”昨天老师问
老师:李老师姓什么?
饺子:姓李
老师:王老师姓什么?
饺子:王
老师:刘宗睿姓什么?
饺子:刘
老师:张**姓什么?
饺子:张
老师:你姓什么?
饺子:饺(呵呵,想到自己叫饺子,所以姓饺,后来发现这样说大家都会笑,后来就故意说自己姓饺逗大家笑)
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-5-28 21:31
标题: re:又到了每个月的“敏感期”,好像每月的升组...
又到了每个月的“敏感期”,好像每月的升组是鉴定孩子是否进步的关键了,所以每到月底这一天,看到孩子仍没有升组,总会心情很糟糕!今天是来以琳后心情最糟糕的一天,孩子没有升组,房东要收回房子自己女儿住,面临着重新找房子搬家,想着不知道什么时候才能结束这种“飘”的生活?眼泪差点都要下来了!对着老师家长说了好多带着情绪的话,仍不能缓解心情!胸口压着好难受!回家的路上,儿子在路边停下来不知道看什么,一会和我说:“妈妈,我看到了蚂蚁”儿子一句话让我心情大好,这是这两天老师教的新句型,“在个训室我看到了什么?”没想着他都会用了,而且用得这么自然!一下子释怀了!儿子一天天在进步,他做游戏时的眼神,那个亮,一点也不觉得他和正常孩子有什么区别?他每想做一件事情不光会用语言请示我,也会用眼神一起来请示我是不是可以做?这点我也觉得他没有任何的不同。他看电视时会拉着我一起分享!给我讲里面的内容(他理解的内容,一句话式的)跟着电视里模仿里面的动作做给我看,碰到他做得滑稽的时候,我要是笑的话,他会故意多做这个动作来引我发笑!还有他遇到问题会来告状,比如:小朋友抢了他的什么东西,那个小朋友碰痛他了?等等!想着这些心情也好了许多,虽然儿子语言的交流还差一些,再聊天时互相一来一往的语言差一些,不过对于一直在进步的儿子来说我应该知足的,只要他一直这样慢慢的进步,总有一天会能独立生存的,我应该对他有信心!不是只有升组才是鉴定孩子进步与否的唯一关键!继续努力!相信“问题单纯”的儿子会有“好”的一天!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-5 21:22
标题: re:唱歌:饺子这几天在一个人玩的时候会喝...
唱歌:
饺子这几天在一个人玩的时候会喝歌,这可是以前没有的,以前不光自己不唱而且不许我唱!唱的最多的是这几天最喜欢看的动画片《花园宝宝》的主题曲,还有六一儿童节时在学校看小朋友表演的那个大风车中的“开汽车”那个节目的歌!不过我不能打扰,如果让他发现我在看他喝歌的话会马上停止不唱了!
害羞:
这也是这段有的,他会害羞,别人逗他他会羞得东躲西躲,感觉恨不得有个洞钻进去(也不知道是好现象还是坏现象,再观察一下)
称赞:
这段明显得懂得如何得到称赞,而且喜欢别人的称赞,最喜欢的是:真棒!昨天艺术课老师请小朋友小手放好坐好,先坐好的,老师有点名说:***真棒!只见饺子坐得直直的,小手放得整整齐齐,等着老师点名说真棒,老师正好看反方向,没看到他,表杨了两个小朋友后继续课题,饺子一看没得到表扬,明显的有些失落,呵呵!这小子终于有了一些荣誉感!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-5 21:33
标题: re:不能冤枉我!今天下午加课完后,他爬到...
不能冤枉我!
今天下午加课完后,他爬到了老师个训室的小凳子上玩,我叫他下来,一看凳子上有好些水,老师就问:
老师:怎么会有这么多水?是尿还是水?
饺子:水,尿尿(呵呵,胡说,只是觉得好玩)
老师:(脸一沉,生气状)是不是饺子尿上去的?
饺子:不是
老师:是饺子尿上去的
饺子:不是
老师:(很生气,大声)就是饺子尿上去的
饺子:(有些吓到了,沉默了两三秒,当时就觉得他会吓得说“是”)不是(呵呵,不是就不是,不管怎么历害的冤枉我,我都很肯定的说不是)
看来背“黑锅”的事以后不用太担心了!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-9 21:35
标题: re:竹子,饼干今天上课做排序:按小熊,雪...
竹子,饼干
今天上课做排序:按小熊,雪花片(绿色)积木(黄色)的规律排列,饺子边排边说
饺子:(排小熊,然后雪花片)小熊吃竹子(接着排积木)小熊吃饼干
他把绿色的雪花片想像成是竹子,把黄色的积木想像成是饼干!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-9 21:44
标题: re:26句话,让你豁然开朗(不信试试)...
26句话,让你豁然开朗(不信试试)   

1.活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
2.宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。
3.世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
4.别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保
有一颗完整的本性和一颗清净的心。
5.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
6.如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满
的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。」
7.我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。
8.不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。
9.活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。
10.如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。
11.若能一切随他去,便是世间自在人。
12.感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
13.来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
14.别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
15.愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
16.对于不可改变的事实,除了认命以外,没有更好的办法了。
17.其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。
18.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
19.当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。
20.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
21.狂妄的人有救,自卑的人没有救。
22.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
23.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
24.与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。
25.命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!
26.过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!

把它放在这里,常常看看来减压!
作者: genghb111    时间: 2009-6-12 06:53
标题: re:饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。 ...
饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。
看看就刹不住车了,摘了一堆菜,谢谢了。

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-13 22:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...
下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。
看看就刹不住车了,摘了一堆菜,谢谢了。

恒妈客气!呵呵,菜地名字是我常常会有的感觉!在他发脾气我讲道理他听不明白不回应我却一直在闹,无计可施时觉得像恶魔!专门折磨人的!在他安静时听话时又如同天使,真实写照![EM14]
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-21 21:37
标题: re:打电话饺子这几天迷上了和爸爸打电话,...
打电话
饺子这几天迷上了和爸爸打电话,每天都要和爸爸讲半个小时以上,父子俩有一搭没一搭的聊着,饺子告诉爸爸他当时所做得事情或是所看到的事情,俩人讲得太多我只记得少部分:
饺子:爸爸好!
爸爸:饺饺好!
饺子:去儿童乐园(想去儿童乐园)
爸爸:明天让妈妈带饺饺去儿童乐园玩好不好?
饺子:好!
爸爸:爸爸给饺饺买个帐蓬和妈妈一起去海边玩就可以在里面休息了,要不要?
饺子:要。爸爸来!
爸爸:想爸爸了?爸爸有时间就去看饺饺,然后带饺饺去海里游泳好不好?
饺子:好!想爸爸!
爸爸:爸爸也想饺饺!
饺子:爸爸
爸爸:饺子(俩人叫着玩)
饺子:爸爸生气!(逗爸爸玩,自己都乐得不行!因为说这句话时爸爸总会很夸张的说爸爸不生气!所以很喜欢说这句话逗爸爸)
爸爸:爸爸不生气!(很夸张!)
饺子:爸爸生气!(呵呵!这小子再说第二次时自己乐得都笑个不停,等着爸爸的回答!)
爸爸:爸爸不生气(依然夸张!听到回答饺子就更乐了!)
饺子:笔记本不见了(风吹窗帘正好把笔记本电脑给藏在窗帘后面看不到了)
爸爸:笔记本去那里了?
饺子:笔记本找见了(正好风又给吹开了窗帘露出了笔记本,这是在讲电话时看到的事,就直接讲给爸爸听了)
爸爸:笔记本出来喽!
饺子:开电脑
爸爸:饺饺想看《花园宝宝》是吗?
饺子:打开CCTV(自己上网输网址到CCTV网站)
爸爸:饺饺玩电脑吧,和爸爸挂电话吧?
饺子:不挂电话,点少儿频道(把自己在电脑上的操作一步步说给爸爸听)
爸爸:啊!少儿频道
饺子:大风车,动画城
爸爸:有大风车呀?
...........

还有很多,俩人讲电话就这样有一搭没一搭,儿子总是把自己正在做得事情讲给爸爸听,总是边讲电话边玩,把自己正在玩得或是刚看到的,或是刚想到的事情通通讲给爸爸听,也没有因果,父子俩就这样东一句西一句的都可以聊到最少半个小时以上!每次都依依不舍的挂掉电话后,会要求去坐飞机找爸爸去,要不坐火车睡觉去找爸爸(火车要睡上一觉才能回到家)呵呵!
作者: rachel    时间: 2009-6-22 14:56
标题: re:电话打得这样好,饺子几岁了?
电话打得这样好,饺子几岁了?
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-22 20:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...
下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

电话打得这样好,饺子几岁了?

2004年11月24的,和你们维文同岁,比他大半个多月,呵呵!又碰到个同岁的真开心!桥桥,维文与饺子前后差半个月,同龄中的同龄,以后多走动互相学习哟!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-22 21:20
标题: re:怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那...
怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那偷来了)

孩子学数,先是认识1,2,3,我觉得这和认字没什么区别,不代表他有了数学概念。
然后是会唱数,就像唱歌一样,1,2,3,4,5。这也不代表有了数学概念,只是会背书而已。
然后是点数,按数取物。1,2,3。这是真正的有数的概念了,3以内是个阶段,虽然简单,但是是质地飞跃,是基本数学概念的建立。3到10,又是一个阶段,10以上,就基本没什么问题了。

建立数的概念要注意几点,一是先小,后大。1而2而3,不怕慢,一定要确认他真的懂了。3以内是否完全明白非常重要,3以上的难度就只是量的增加了;二是先实物,再图案,再数字;比如点数就可以让他吃饭数数家里几个人啊,穿了几只鞋啊,吃饭用几根筷子啊。按数取物呢,可以让他拿3块饼干阿,拿两只筷子啊,3个调羹阿,什么的。最好是实际生活状态中。实物明白了,他有了基本的信心,就可以让他数数画了几个物体,最后到数字就水到渠成了。

三是教得要自然,教孩子的时候可以用”不经意的重音“,比如,我判断可以教他数的概念后,玩游戏时,我会有意说:哦,这是一只小熊。那有两只小猪”一、两“要念的稍重点。(开始最好1和2一起,孩子可以通过对比明白数的概念,然后再到3),一次游戏大概提一两次,也不要太多。家长可以根据孩子的状态判断,发现孩子有点进入”紧张学习“状态感紧要停。下次减量。当然家长心态也很重要了,笑眯眯的焦虑比直接发火还可怕。

四是要给孩子间歇期,教了一点新知识,停几天,复习复习旧的,或者干脆干点别的,穿插在一起。

五是方法要灵活。掰手指头是个很好的方式啊。家长要敏感,比如我和孩子捏橡皮泥时,穿糖葫芦,孩子穿了两个,我就问”再穿一个是几个“,他答”三个“,得,加法概念有了。要敏感的抓住生活中每个机会,不喜欢数学的家长就只能多做点工作,没事的时候想想啥地方还能见缝插针说点数学。

数的概念完全掌握后,就可以加减法了,还是一样,先是3以内的,然后5以内,然后10以内。我觉得加法是基础,减法是加法的逆运算,而乘法是相同数的加法,有技巧的加法罢了。推荐一个游戏,跳格子,地上画一溜格子,按顺序写上数字,弄一个色子,扔到几,让孩子跳几格,或者下跳棋。

这是概念的建立,我觉得这是最重要的,到后面数的分解就是熟练加技巧了。

再来说数的分解。包括进位,退位,凑十等等都一样。我的孩子数的分解和凑十几乎是他自己“悟”的,因为他喜欢,就会想办法去找更快的法子。

数的分解要有几个准备条件,我能想到的一是加法概念的掌握,二是20以内加法得数的记忆,也就是说他对加法已经摆脱了掰手指头的实物阶段,而是可以像背乘法口诀一样,到了抽象记忆了,一说2+5,就知道7。不用脑子里去拼5个苹果和2个苹果。

加法口诀的记忆最好不要背,可以通过一些孩子可以发现规律的游戏。比如5+1,6+1,7+1。。。。。,或者10+1,10+2,10+3。。。。。,或者100+1等于101,100+2呢?,让孩子自己发现规律。

然后可以让孩子自己报算式和得数,先是加数一定的,必然你说说10+1,10+2一直到10+10。然后是得数一定的,比如1+7等于8,2+6等于8。这不就是数的分解吗?

唱数也可以玩花样,顺着数,让他发现月来越大,倒着数,跳着数,说某个区域的,比如,你说2,10,他就说2,3,4,5,6,7,8,9,10。

数的大小呢。我是这样判断孩子有了“大小”概念的,两手各放一点他爱吃的东西,比如一只手一个,一只手两个,让他选愿意要哪只手的,发现他总是要多的那只手的话,他“内心”已经有大小概念了,就可以教了。

还有,买东西,找钱的游戏,也是让孩子学数学的好方法。

再说一下,无论是自然,还是循序渐进,围绕的都是尽量增加自信,至少不要损伤孩子自信。孩子错了,比如2+7,孩子说等于8,你可以先说”再想想?“,看见他有点紧张了,就笑笑告诉他”等于9“,可以抱抱他(神态可以像一个玩游戏赢了的孩子),然后换话题。让孩子感觉这只是个游戏,不是考试。

昨天问孩子,1-2等于几,答”-1“,又问”1-3呢“,”-2“,”18-20呢”,“-2”,很贪心的又问“-1-(-2)呢”。孩子不理我,知趣的换话题。呵呵
负数的概念,只是他爸爸提过一次,问他1-2等于几,被我大叫着制止。结果非常AS的爸爸还是坚持告诉他,“等于-1”。然后他爸爸就被我赶出房间。
我估计是我的神态,让孩子觉得这是个很难的东西哦,激发了他的挑战心,然后琢磨出来了一点点。

教的时候也可以这样啊,先做点前戏,夸张的“这可是非常难的哦“,激发孩子兴趣,也可以降低万一失败的挫败感。
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-23 20:24
标题: re:受伤我的脚被鞋子划破了皮,我挠挠,没...
受伤
我的脚被鞋子划破了皮,我挠挠,没想给挠出血来了,有点疼,心里想着找个创口贴来贴!呵呵!灵机一动!大声的呼叫:“疼死了,(装哭)都出血了,怎么办呀?”饺子听到我的叫声走过来看,我指着脚说“脚破了,都出血了,疼死我了(装哭)”饺子:“贴个创口贴”马上去找创口贴(他想到今天刚买了在书包中,就去翻书包)找到创口贴很镇静的撕开,很认真的把有药的那块对准伤口贴了上去!然后看着我说:“好了!不疼了!”我说:“贴上创口贴不疼了!谢谢饺子!”饺子:“不客气!”(说完还过来抱了抱我)好感动!他做得太好了!我太开心了!
作者: smzlsq    时间: 2009-6-23 20:26
标题: re:饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中...
饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中诞生了!
作者: rachel    时间: 2009-6-24 16:43
标题: re:妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学...
妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学习了!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-27 17:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...
下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中诞生了!

孩子的进步让我更加有信心!越来越觉得目标离我们越来越“近”了!
作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-27 17:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...
下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学习了!

呵呵,第一次对着儿子“示弱”成果显著!

作者: 饺子妈妈    时间: 2009-6-27 18:01
标题: re:饺子这几天的情感方面有很大的进步:如:妈...
饺子这几天的情感方面有很大的进步:如:妈妈生气了!
饺子:妈妈不生气!
妈妈:(先不吱声!看着他)饺子不听话,妈妈生气!
饺子:妈妈笑!我要妈妈笑!
妈妈:(不搭腔!)
饺子:(两手做出投降状!面部表情挤眉弄眼,整张脸笑着皱巴巴的,也不知道从那学来的怪像来逗妈妈笑!)妈妈笑!
妈妈:(如果再不笑就太伤儿子了)哈哈!
这小子这段在妈妈生气时不光是用语言及拥抱来哄妈妈开心,懂得用动作及表情来逗妈妈开心了!
常识方面也有进步!比如;问为什么?(这些问题都是第一次问,之前都没有人用这种方式问过他)
老师:为什么要吃饭?
饺子:因为肚肚饿了!
老师:为什么要喝水?
饺子:因为口渴了!
老师:为什么要睡觉?
饺子:因为他累了!

作者: genghb111    时间: 2009-6-27 18:16
标题: re:饺子很棒啊,情亲这么好。妈妈感觉他像...
饺子很棒啊,情亲这么好。
妈妈感觉他像天使的时候肯定会越来越多的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2