以琳自闭症论坛

标题: 家访记录 [打印本页]

作者: 方静    时间: 2009-2-27 09:39
标题: 家访记录
家访1

秋爸秋妈:
    要说抱歉的是我自己对宝宝贝贝的关注不够,那天去听课,恰逢两个孩子都闹情绪,下定决心一定要去看看。
    傍晚在你们家呆了一个小时多一些,我主要是看,我想知道小哥俩在家里的情况。
    贝贝生了两次气,不明原因,好在不持久也不是太激烈。宝宝吃饭的时候情绪也不好,可能是非要喝自己想喝的鸡汤,素菜什么都不吃。
    宝宝对人的感情要好些,也能关注周围的环境。我先和他亲热了,当我贝贝亲热的时候,他一定要我抱他。
    贝贝在没有情绪的时候,学习的热情比宝宝高涨,反应得也快,吃饭的表现也要比宝宝好很多。
    总之哥俩各有千秋。
    看到奶奶这么大年纪了,坐在小凳子上教宝宝,真的很心酸......
    我能说什么呢?
    宝宝贝贝不是没有认知能力,他们是有的,语言能力也可以。如果训练的强度能更大些,最好是能完全地没有让他们自闭的时间,让他们所有的时间都变成有意义的时间,并且操作的人能完全知晓孩子的情绪变化,让所做的每一项项目都是让孩子有兴趣的,简短的但又能让他们学到东西的,这样就会更好。
    在家的三个人都很爱孩子,我想她们也都尽力了,但他们总不是专业的人,主要是以看住为主,项目主要是配对,不能调动起孩子的兴趣,容易让他们产生烦躁的感觉。
    我会再去看一下孩子的个训课,跟老师们谈一下。
    真的很抱歉,我简直是帮不上忙。
    方静

作者: 方静    时间: 2009-2-27 09:41
标题: re:家访2这几天都在家访,今天去了汶...
家访2

这几天都在家访,今天去了汶汶家。事先和所有我要去家访的家长说好的,不要招呼我,当我是壁虎。
爱玛在给汶汶上课,我进去后,汶汶在没有任何提示的情况下说:方老师来了。我们互打了招呼,她继续上课。
汶汶可以听爱玛的指令,用属性块搭出小熊,圣诞树等等,配合能力非常好,有眼神的对视,更有内在的成就感。
接下来的项目是爱玛在白纸上画了一个苹果,然后说:小姨画了一个小苹果,汶汶画个大苹果。
汶汶很熟练地画了一个大苹果。爱玛说:我画了一个小苹果,汶汶很自然地说:我画了一个大苹果。
大小转换着做了好几个回合,很好。期间给了一次海苔的奖励。
接下来是老师给学生上课的项目。汶汶赶紧在小椅子上坐好了,妈妈问:你做老师还是学生。汶汶答要做老师。妈妈说老师要做高凳子,这里没有,去搬高凳子吧。
汶汶听到指令去搬高凳子,但伸手可及的地方没有,她就坐到了我旁边,完全忘记了要她干什么。我提醒,但是她不会搜寻。爱玛远远地给了一下提示,她还是不会搜寻。直到汶妈直接指着高凳子,才搞定。
老师教学生读儿歌,非常好,能一句一句跟读,声音小了些,语调也有一些问题,但都是可以忽视的。
汶汶要当老师,由她来教大家读,也不错,她要大家两句两句读,OK.
爱玛当了老师,汶汶读起来顺了很多,当爱玛就儿歌内容提问的时候,掌握得非常好。
中场休息。
妈妈提示汶汶家里有客人,要倒水给我喝。汶汶可以自己去找一次性杯子,没有水,也知道需要烧水。
烧水的空档,汶汶做了晾衣服的家务,很认真。当送盆回厕所的时候,她远远扔了下去,我拿起盆,要求她再来一次,我没有用语言的指令,只是手势,她明白要轻轻放。
然后妈妈让汶汶选择是洗头还是听故事,汶汶选择听洗头。
汶妈让汶汶试试水温,汶汶很小心,在她妈妈的手试过后才伸手试温。整个洗头的过程情绪平和,一问一答,妈妈做得非常到位,孩子配合得也非常到位。洗头完毕,吹干头发。汶妈没有放过一个机会,让汶汶感受吹风机风的温度,调节吹风机的力度,让汶汶来体验,大赞。
洗完了头汶妈提示汶汶地面该怎么办,问问知道擦地。非常好。
可能我注重细节吧,我用手势提醒汶汶放好洗发精,把凳子也放回原位,汶汶都能完成。
汶汶给我们倒了水,还切了苹果,然后提出想吃海苔。
爱玛告诉她海苔在第三个抽屉,汶汶不用思索就知道打开哪个抽屉,但性子急的汶汶,匆匆一看觉得没有就关上了去开另一个抽屉。爱玛再次提醒,她找到了装在盒子里的海苔。这里的表现不尽人意,因为在拼图给她海苔奖励的时候,海苔就是在盒子里的,汶汶应该在打开抽屉看到盒子的时候就会想到海苔在盒子里,但是却没有,说明前后一些线索的连结是有问题的,而这是我们这些孩子共存的问题。
时间不多了,我和汶妈聊了几句,我希望她们在简单的故事上下功夫,因为那天我去听语言课的时候,张老师讲的是非常简单的一个故事:小猫要吃鱼,小鸡说不能吃,不能吃,这鱼是别人的。然后小猫和小鱼坐在石头上等丢鱼的人。
让孩子们顺着讲下来都没有问题,但就图片提问:小猫想干什么?小鸡怎么说?小猫为什么不能吃这条鱼?他们坐在石头上干什么?十个孩子没有一个能完整回答的,那天的汶汶静静坐着,没有反应。老师提示后,勉强说几句。所以我希望汶妈多给汶汶讲故事,并就故事内容做一些提问。
汶妈给我看了一些她们自己画的卡片,她和爱玛真的是好样的,做了很多卡片。她告诉我汶汶只能按照你教她的只字不差地说出来,却不能回答问题。比如:鸭子在水里游泳这张图片。如果问:这是什么?答:鸭子在水里游泳?但如果问:鸭子在干什么?不知所云。问谁在干什么更没门。我建议汶妈这样来:鸭子在(拉长音)让汶汶填空水里,然后汶妈接游泳。熟练后改成鸭子在干什么。提问主语的也可以一步一步来。指着鸭子问:这是什么?过度到这是谁?过度到谁在游泳。我想这些突破需要量的积累。
看下来的感觉汶汶在家里的表现要比在学校好很多。
汶汶的问题是还是停留在认上,对知很欠缺。她无法从一些线索中提取有用的信息来归纳,更不用说推理了。
如:我们给她的信息是鸭子、乌龟都会游泳,小鸡、小猫不会游泳。然后提问:小猫可以到水里去玩吗?她就回答不出来,因为她无法从小猫不会游泳推理出小猫不能到水里玩。
我建议汶妈做很多这样的练习,利用手上的卡片就可以,我还是以小鸭这张卡片为例。
我说让汶尽可能对一张卡片描述完整,那张卡片就可以根据图面说:太阳出来了,小鸭在水里游泳。然后扩展知识:太阳出来了天气好,下雨了就是天气不好,还有阴天什么的。然后转化:这张图片表示的是一个什么样的天气。让汶汶在太阳和天气的好坏之间建立一个联系。并且就这张卡片让汶汶知道哪些动物会游泳,哪些动物不会游泳。在深化到如果是小鸡要过河,要找谁帮忙等等。
汶妈和爱玛做得非常好的亮点是培养汶汶的自理能力。连我都不敢想象,黑灯瞎火的竟然让汶汶下三楼出楼门去倒垃圾。看的出两个大人的紧张,一个盯着应答门上的屏幕,一个把头伸向厨房窗户外。汶汶顺利完成任务回到家。如果这一切能过度到让孩子自觉不需要提示去做就更好了,相信汶汶能做到。
从汶汶本身来说,她的进步真的很大,我知道汶妈非常下功夫。我相信汶汶是有潜力的,何况有爱玛帮忙,相信汶汶能更上一个台阶。
祈求我的主,祝福这一家人。   

作者: 方静    时间: 2009-2-27 09:42
标题: re:家访3这是一个二进宫的孩子,是一...
家访3

这是一个二进宫的孩子,是一个比较特殊的孩子。
小男孩,长得那个漂亮是没得说的。孩子妈妈带着孩子南征北战,去年一年花了几十万,凡是有人提出的方法都去试了,这会安心在以琳安营扎寨。
前几天张教授来的时候和孩子有过接触,我又看到了一个好爸爸。那手机是用来随时记录孩子的情况的,被张教授狠狠表扬了一把。但那妈妈让我K得体无完肤,她那天参加张教授的讲座了,除了拉着教授问为什么,怎么办以外,那些课上的内容没有一个去实践,被我逮个正着。在我们见面的几个小时里,妈妈对孩子的行文问题没有采取任何的措施,只是好玩似地提醒我和张教授孩子又出状况了,好像我们两人不会看似的。我只是利用孩子刻板玩耍的工具筷子做道具,拉着孩子玩了起来。从一点没有兴趣到机械地玩,到稍微瞄一眼玩,到后来能独立玩,并脸上露出笑容,妈妈算是知道孩子是可以教的。后来又利用筷子和爸爸来互动,又练了孩子做弱项的地方。这些让我更有理由K妈妈,我希望她以后少煲电话粥,把时间经历都放孩子身上去。
我进去的时候,孩子坐在地上和他的大妈一起在玩蒙氏玩具,完全被动的状况。妈妈拿出豆子,让孩子拿一粒数一粒,因为孩子的精细动作很差,这是很好的方法。
孩子总想躺地上,因为这是一个非常懒的孩子,动作那个慢绝对能让我憋过去。我提示妈妈给孩子运动一下,让他动起来。
孩子很喜欢哨子,所以妈妈用哨子来吹出节拍,带孩子练一、二、一,孩子虽然被动,但还是能跟着走。仔细观察,孩子的两个腿不能协调,尤其右腿是拖着走的,还有总是找机会甩手玩。我让孩子妈妈去找两根细棍,一前以后抓住棍子来练,既可以让孩子更加协调,也让他没有机会甩手,并且可以加快速度,因为在没有辅助的情况下让孩子提高速度是有困难的。
我也提议让妈妈尽量在桌面上上课,因为坐地上孩子太容易躺下了。
家里的教具很多,妈妈和孩子玩起了逻辑狗,是初级的。
孩子已经掌握了颜色,也会用眼睛搜寻目标,但妈妈的辅助有点过也有点多,在孩子已经掌握的项目上要力争让孩子独立去完成。妈妈的语气和夸奖都做得非常好。
然后开始玩拼图。我觉得这是一个问题比较复杂的孩子,他应该是有其他生理方面的原因的,所以对拼图这些一般孩子比较强项的东西,对他是有困难的,而语言和情感却是他的强项,包括他右腿的情况。我直言了我的看法,妈妈说核磁确实现实脑部有一些问题,当然这些问题也无法采用医疗手段,还是用教育疗法。不过我倒不反对给这个孩子针灸等中医疗法,因为他那个问题主要导致的就是缺氧的问题,我想针灸对孩子一定有很大的帮助。
那块拼图非常好,比较简单而且色彩非常鲜艳,图案都是孩子喜欢的东西。这个项目妈妈做得非常成功。妈妈给予孩子很好的提示,而且在孩子拼的时候,一直诱导孩子动脑筋,去观察,而不是机械地拼图。孩子给了我们几次意外的惊喜,当我们大声赞扬孩子的时候,孩子笑成了一朵花,动作都快了很多。可以看出这个孩子需要强刺激。
和妈妈谈了很多,最重要的一点就是对这个孩子的训练项目时间不能长,因为孩子确实是累了,撑不住了,好像一定要躺下给自己补养一下。所以桌面项目时间要短,马上让孩子起来活动,让他换一种姿势,然后再进行桌面的训练。
在知识方面,孩子已经有了很多概念,但他没有把这些概念穿插起来,在他的脑子里这些概念都是独立的,所以我们要穿针引线。
我更是及时强化了妈妈,对于这个晚上她在家里所做的一切大大赞扬,这同样是一个有能力的妈妈。妈妈表态说,比起当初的我,她没有金钱的压力,又有那么多帮忙的人,如果她不好好珍惜的话,确实太不像话了。几乎是向党保证以后一定用功和努力,并让我监督呢。
我也希望等天气暖和的时候每天带孩子到户外骑车、踢球、跑步,多给孩子一些需要爆发力的运动。
孩子一定能进步的。

作者: 方静    时间: 2009-2-27 09:42
标题: re:家访4晚饭后我去看望天天。虽然事...
家访4

晚饭后我去看望天天。虽然事先嘱咐把我当壁虎,但还是有难度的。
没想到天天爸爸妈妈也来了,他们是来接天天回家的。家里有外婆外公,阿姨,加爸爸妈妈,好热闹。
天天是一个让人刮目相看的孩子,刚到以琳的时候,他的神游是闻名整个以琳的。曾经在二组呆了很久,那天我去听课猛然发现他升到了一一组,而且语言课上有很好的表现,让我大为惊讶。
我去的时候,天天在和妈妈下数字棋。看到我主动打了招呼。下棋的时候,天天有很好的注意力,而且企图作弊。每次轮到他的时候,他都在观察最好出来了什么数字是最好的。当妈妈出了个数字倒退很多的时候他很开心,提示下会说:你这个臭手。在他临近终点的时候,他很紧张,恨不得能用手直接动指针停在他想要的数字上。这样看上去和普通儿童没有任何差异。
吃饭了,阿姨把菜都摆好了,先给天天盛了饭,他旁若无人坐下来就想吃。我提示阿姨阻止,我想这是大人的问题,从来没有人这样要求他。事后我和外婆和天天的父母都谈了,这些礼节性的问题是非常重要的,必须要天天去遵守。从一开始的完全示范,到部分示范,到语言提示,到自己独立做到,最后形成一个习惯。一个孩子如果毫无礼貌的概念是不讨人喜欢的。
吃饭的时候,天天可以独立进食。看到自己喜欢吃的,他想拖到自己面前来,没有人阻止他,一个典型的小皇上。
饭快吃完的时候,天天突然大笑起来。我想不是病态的,而是他确实想起了好笑的事情,当然控制力差了一些。这个时候大家都太关注,以至于天天可以更加放任自己的行为。一个7岁的孩子了,这个时候大人要做的是忽视这件事情,但可以把一些饭菜搬走,让他知道不赶紧吃完就没得吃了。
观察下来,对天天的保护太多,没有一点让他参与家务的事情,完全伺候着这个小皇上。
吃完饭,要求天天完成作业。天天爬向窗台,虽然有阻止,但这种阻止是无效的,对天天来说没有必要执行这样的指令。我也看到家里有一些激励措施,门上帖了光荣榜和黑名单,但如同虚设。大家都在保护天天不要上黑名单。
外婆和他复习语言课上的内容。要求天天复述一个故事,前半部分很好,后半部分即使提示天天也有很大的困难,更谈不上就故事内容来提问了。观察下来,语言的表达和语言的理解对天天来说都是弱项,是需要下功夫的。先从他能复述故事做起,再做到能理解故事,能经得起问问题,然后能从一个故事来领会带给自己的意义是什么,这就需要总结了。这对天天来说是必须要突破的难题。
外婆又和他复习数学的内容,是关于大于小于的,天天已经有了一定的基础,但概念的掌握还是不够稳定的,但相信他多练一定能突破的。给外婆建议一定要给他一些抽象的题做。学数学的目的是锻炼孩子抽象思维的能力,让他能根据图画明白我该如何列示,这是需要概括的能力的。
临走的时候我希望大家能从严要求天天。回到家后,一定要天天不再做和他这个年龄不相符的事情。每天有一些时间段是一定要他安静安心学习的,帮助他建立良好的学习习惯。还有就是多参与家务,提高他自理的能力同时也是提高他处理问题的能力。
为天天祝福。

作者: 方静    时间: 2009-2-27 09:43
标题: re:家访5从天天家出来,我去了xyl...
家访5

从天天家出来,我去了xyl的家。这次我选的是老人家看孩子的家庭,我总是担心老人家看孩子,有些事情跟不上。
Xyl很喜欢我,每天在以琳见到我都是很开心的,所以我要去他家他很兴奋。我去的有点晚了,听说他担心我不过去了。
一走进这个家门我就呆了,有一面墙上贴了很多儿歌,最让我吃惊的是课表。多么形象的一张课表啊,奶奶说因为xyl有时搞不清楚该上什么课了(有些课1、3、5和2、4是不一样的),所以奶奶设计了一张这样的课表。还有xyl说要马克斯猫,那是一副棋的名字,上周五我去看课的时候孩子们在下这副棋。奶奶介绍说孩子很喜欢这副棋,但是买不到,奶奶就根据印象自己做了一副。
Xyl招呼我吃草莓。我提醒奶奶让我当壁虎,所以奶奶让孩子坐到桌子前开始上课。没想到孩子跑到茶几上端过草莓放到我面前让我吃,好亲人的一个孩子。
奶奶用带些南方口音的普通话开始了上课。
1)        桌子上放了四个雪花片,提问这是几个?孩子用目测顺利答出4个。
2)        桌子上放了5个雪花片,其中4个是白色的,一个是橙色的。问:有几个雪花片?几种颜色?答:5个,两种颜色。
3)        桌子上放了8个雪花片,颜色有5种。如上提问,孩子正确回答。
这些步骤让我惊讶。奶奶说这是老师上课的内容,她一般都是回家复习老师上过的内容。奶奶解释说这是为了锻炼孩子目测的能力,同时又要让孩子知道多少个雪花片和几种颜色是两个不同的概念。看下来,孩子有很好的学习方法,目测对他不是难事,难的是要说出有几种雪花片。很多孩子回答不了这样的问题,甚至这是一个很难突破的关。孩子在观察颜色有多少种的时候,我看到他悄悄在用手指头,看到一种颜色就放出一个指头,有颜色相重的他就跳过去,这是非常好的方法。
4)        奶奶让孩子注意听,所报出的一串数字中有多少个2。这真的是需要高度集中注意力的。孩子认真听着,我也看到他在悄悄伸出手指,听到一个2,就赶紧放开一个指头,聪明狡猾的孩子。说实话我都晕了。做了好几个回合,错了一次,是孩子走神了。
5)        继续是听的项目。奶奶说这是一个视觉学习的孩子,听的能力很差,所以很难适应大课。个训老师为了提高他听的能力,设计了各种听的项目来训练他,成效显著。这次奶奶出的是桌子上有一个苹果,一个桔子,妈妈拿走了桔子,放上了一个香蕉,请问现在桌子上有什么?一环接一环做下去,孩子如果稍一走神,就会出错的。中间孩子偷看我,出了几次错,奶奶不温不火地纠正着这个孩子。说实话我看傻了。竟然有这么优秀的奶奶,这孩子能不进步吗?
6)        换项目,让孩子玩小熊。小熊只有四个,奶奶就拿一个蓝色雪花片来当蓝色的小熊。小熊排成一排,奶奶出的题是最前面的是谁?倒数第二的是谁?第三个小熊想成为第一名,要越过几个小熊。孩子快速地用小熊操作着,准确地回答奶奶的问题。这五个小熊奶奶变了很多花样来提问。
老人家给我看了她的听课记录,我想这个听课记录我需要复印给以琳的老师们看的,尤其是新老师,让他们看看一个老人为了孩子所付出的一切。我还看了另一个本子,是奶奶记录的孩子的语录,准确地说是他突然冒出的闪光的语言,奶奶想看看孩子的语言是怎么变化的。
这个孩子是去年来的以琳。听奶奶介绍一开始父母没有重视,觉得晚说话等是好事,到上学前班的时候老师不要这个孩子才重视起来。到了以琳评估后大家都觉得这是一个非常有前途的孩子,只要进行系统的训练一定能康复的。几个月来,都是奶奶在陪着这个孩子,孩子的变化让老人家觉得付出什么样的努力都是值得的。我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在以琳的话,我一定要让老人家给大家做个讲座,天才奶奶,最努力的奶奶。
因为时间紧,我没有看到有关和故事有关的项目,我会找时间和奶奶再交流一下,下次有空的时候我会继续跟进一下这个孩子。
对这个孩子,最重要的是从现在起要激发他自我管理的能力,我想他已经具备这个条件了。什么事情都让他自己管理自己,还有就是培养自学的能力,从被管理到自我管理这是一个很重要的分界岭。
只要努力,就一定有收获的。

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-27 10:13
标题: re:"我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在...
"我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在以琳的话,我一定要让老人家给大家做个讲座,天才奶奶,最努力的奶奶。"

--即使不在的话,可以拍点录像,照片,实物展览也行,非常期盼这些爷爷奶奶级的...
作者: 我爱飞扬    时间: 2009-2-27 10:20
标题: re:我花了半小时看完了这几份家教记录。可背后...
我花了半小时看完了这几份家教记录。可背后的努力有多少可想而知。

很感动!为方老师,也为孩子的家人。
作者: 521    时间: 2009-2-27 10:36
标题: re:谢谢方老师用这种方式来鞭策我们!...
谢谢方老师用这种方式来鞭策我们!

为自己的放松而感到惭愧!

真是一个好奶奶!学习。。。
作者: 我爱月亮    时间: 2009-2-27 13:36
标题: re:所有的人都为了孩子在努力,爸爸,妈妈,爷...
所有的人都为了孩子在努力,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,方老师。。。。。。祝福中,让所有的人一起努力!
作者: zyy0909    时间: 2009-2-27 15:24
标题: re:感动,尤其是那个奶奶
感动,尤其是那个奶奶
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-27 15:36
标题: re:家访,是一个认真、诚恳的机构,帮助孩子,...
家访,是一个认真、诚恳的机构,帮助孩子,帮助家长的一个很好的形式,不仅了解孩子,促进孩子,也很能促进家长。
建议各个机构的老师能学习讨论这种形式或制度。
作者: 女儿是天使    时间: 2009-2-27 16:08
标题: re:热烈欢迎方老师也来我们这片家访啊。嘟嘟、...
热烈欢迎方老师也来我们这片家访啊。嘟嘟、勤儿、语风。。。一块儿都看了。
作者: 艾扬    时间: 2009-2-27 16:19
标题: re:方老师的帖子,总是让我受教多多,...
    方老师的帖子,总是让我受教多多,多谢了!
    可惜我们不在以琳,要是能让方老师给我们也点评点评该多好呀。
    最后悔的就是去年在以琳短训时没有找机会跟您交流一下,主要是您太忙了,心里有这个想法楞是没有勇气去叨扰。
作者: 玄系我心    时间: 2009-2-27 17:36
标题: re:xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我...
xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我的眼睛有点不舒服,我就借故装做很难受,xyl很亲切自然的对我说:"王老师你怎么了?我帮你揉揉."他那么亲切,小手那么温柔的揉我的眼睛......当时好温暖,更让我欣慰!
奶奶真的是没的说!!
很支持我们的工作,也给我很大的鼓励!
相信xyl会更进步的!
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-27 18:56
标题: re:你们以琳的老师也要学会"放下它",楼上一...
你们以琳的老师也要学会"放下它",楼上一说"王老师",我就知道"玄系我心"的那个"玄"是谁了,也知道这个"王老师"是谁了,哈哈.
作者: 文文媽媽    时间: 2009-2-27 19:03
标题: re:我也知道了,高高个,卷卷发,现在不知拉直...
我也知道了,高高个,卷卷发,现在不知拉直没?王老师我很想念你们。
作者: 执著    时间: 2009-2-27 19:21
标题: re:方老师家访5的奶奶的确是一位很努力的奶奶...
方老师家访5的奶奶的确是一位很努力的奶奶,不管是以琳的老师还是家长,都觉得奶奶做的很好。
作者: yaya520869    时间: 2009-2-27 19:30
标题: re:很受感动,也很有启发,谢谢方老师!
很受感动,也很有启发,谢谢方老师!
作者: zhenghao520    时间: 2009-2-27 21:24
标题: re:哎,越发想早日到以琳去亲身体验那种爱的氛...
哎,越发想早日到以琳去亲身体验那种爱的氛围。
作者: 秋天的菠菜    时间: 2009-2-27 21:27
标题: re:xyl是个讨人喜欢的孩子,奶奶是个受人尊...
xyl是个讨人喜欢的孩子,奶奶是个受人尊敬的老人,能发现老师的长处,善于鼓励老师。方老师的家访及家访记录让我很感动!谢谢这位奶奶,更感谢方老师!
作者: 风的颜色    时间: 2009-2-27 21:52
标题: re:很受感动!!对我们也是一种鞭策,加油...
很受感动!!
对我们也是一种鞭策,加油!
作者: 何子    时间: 2009-2-27 21:56
标题: re:没有上以琳训几天是我们最大的遗憾,真为现...
没有上以琳训几天是我们最大的遗憾,真为现在在的以琳孩子和家长高兴。
作者: 方静    时间: 2009-2-27 23:04
标题: re:上星期开家长会的时候,一个家长拦住我:“...
上星期开家长会的时候,一个家长拦住我:“方老师,无论如何你要去听听我孩子的课。我两个孩子都是自闭症。”“又一对自闭症?”我吃惊地问。“不是双胞胎,我生了老大,是自闭症,没想到生了老二还是自闭症。”我的心都往下沉。我记下了孩子的名字和组别。
到行政部才搞清楚,老大是个女孩,老二是个男孩,来自福建。想到春节期间,每到一处我都鼓励大家再生一个,我不禁不寒而栗。
今天我家访了这个家庭。提前唐老师要了他们的住址,也嘱咐家长当我是壁虎。
他们就住在精工公寓里。
走进去看到姐姐ph在玩积木,弟弟xh则躺在床上。“孩子不舒服了吗?”“没有,他就是喜欢躺在被窝里。”我无语。
我坐在客厅的沙发上先看姐姐。姐姐光着脚,家里的暖气温度不错,但也不应该光着脚啊,而上身却是穿得厚厚的。姐姐自顾自玩着积木,虽然搭出来的造型不错,但从我进去就没有换过造型,只是拆下来又装回去,装回去又拆下来。家里静悄悄的,没有一点声音。
我看了一下表,我进门已经12分钟,没有任何的举动。我忍不住问:“平时不给他们做些活动吗?”
“平时会回来复习一下老师教过的内容,今天是周末,周末都是让孩子玩的。”玩,就是一个躺床上的被窝里,一个拿着几个积木不停地拆和装吗?
18分钟过去了,还是没有动静,我沉不住了。“能不能有人陪ph玩呢?还有弟弟不应该让他就躺那一动也不动啊。”
妈妈终于坐到了姐姐旁,我看着表,5分钟的时间里妈妈大概只说了两句话:“你搭的是什么?”“是小企鹅。”“是小企鹅呀。”在我将要窒息的时候,我听到卧室传来:“这是什么?”我赶紧跳到卧室门口去看弟弟在干什么。
“天那!”我就差疯掉了。弟弟仍然躺在被窝里,姑姑半倚在他旁边,拿了一本儿歌书看着。
“怎么可以让孩子躺着看书呢?灯光那么昏暗。”我使劲往下烟气,尽量让自己的口气婉转些。
“xh最喜欢躺着了,所以回来就让他躺着。”我在心里再次叫:“天哪。”
“让弟弟离开卧室,给弟弟做些项目,我相看。”我不能婉转周旋了。
“周末我们都是让孩子玩的。”
“天哪。”我真想夺门而出。“今天我过来就是想看看你们在家给孩子们做些什么,就算玩也不是这样玩的。都快半小时了,这样下去孩子们怎么办?”那一刻我真想哭。
妈妈终于抱出了xh,xh在闹。“你不知道,孩子脾气很大的。”妈妈对我说。
孩子继续闹着,“他走到哪都要带着被子的。”妈妈一边说着,一边抱出了一床被子,放在了沙发上。
“孩子只是换了个地方继续躺下。”我在心里对自己说着。果真,孩子爬上沙发躺倒了被子上。
姐姐还在摆弄着积木。
“这样对孩子是不好的,孩子是懒散型的,你们要避免让他躺下。应该让他坐起来做些事情。”
妈妈拉起了儿子,让他坐在被子上。孩子一会趴下,一会坐起来,折腾着。
我再次提示妈妈不应该让孩子这样,妈妈终于说:“xh,你要坐好,不要动。”
“你让孩子坐着不动干什么呢?”我欲哭无泪。周日培训的时候我特别提过,你不想让孩子做什么事的时候,家长一定要找出另一件事情来代替这件不想让他做的事情。
“你们不能这样带孩子的。”我真的忍不住了,我情愿得罪家长。我看着手机说,我进来已经半个小时了,姐姐一直刻板地玩着积木,弟弟就一直在和被子较真,你们应该做些有意义的项目。
“周末我们就是让孩子玩的。”妈妈已经第三次说这句话,我庆幸自己的耐力和定力,我尽然没有疯掉。
“我今天好不容易过来探访这两个孩子,如果你们就让我这样看孩子们一个小时,也太浪费我的时间了。做一些项目让我看看好吗?”我几乎是哀求。
妈妈终于带弟弟去卧室的一个角落,姐姐在客厅里。
妈妈在拿卡片,动作那个慢啊,我的心狂跳。
终于摸出了卡片,是厚厚的一叠卡片,弟弟过去就抢。“他见到卡片就要抢的。”妈妈说。
我帮忙控制住孩子,这是一套动作卡片,弟弟能很顺利地完整地说出:小朋友在刷牙,爷爷在浇花。这么小的一个孩子,是一个非常有能力的孩子。
我听到客厅里姑姑在问姐姐,小朋友在干什么?我赶紧出去看。
姐姐在给6张卡片排序,会熟练的运用先,再,然后,最后。那套卡片我熟悉,最后一张的时候姐姐在没有提示的情况下能自然说出:最后她带上了帽子成了一个小丑。多好的孩子啊!我打乱卡片,让孩子按顺序重新排,并且要说出来,孩子做的非常好。我又拿出另一套对比性卡片,孩子说得也非常好,我加上互动的时候,孩子的眼睛亮亮地看着我。
我回到卧室继续看弟弟。妈妈才让孩子读了5、6张卡片,就换另一套了。既然只用5、6张,要拿出这么多干什么呢?我说只看卡片吗?没有其他项目吗?妈妈茫然地看着我。我说比如做一些模仿性的动作。
妈妈让弟弟站好:“先拍头,再掐腰。”没有动作提示,可爱的孩子会重复着妈妈的话,并一边坐着。
“先指鼻子,在拍肚子。”完成得很好。当我大声说:xh你好棒的时候,孩子扑向了妈妈。一个懂得赞赏并需要赞赏的孩子。妈妈一直做下去,孩子终于烦了,开始反抗。
“一个这么小的孩子,项目的时间要短一些,花样要多一些,可以和他玩玩积木等。”
妈妈拿出了另一套卡片,弟弟又去抢,我帮着控制孩子。
妈妈再让弟弟配对,两张卡片下去后,我知道这太容易了。让他们配着吧,我到客厅去看姐姐。
姑姑在教姐姐第几排第几个是什么。孩子对第几排好像不是很理解,但姑姑不会降低难度,继续灌着。
回到卧室,弟弟已经配完对了,妈妈收卡片。“不要这样,你可以发指令让孩子把卡片递给你。”我赶紧提示。
弟弟很专注,我想这是一对非常愿意学习的姐弟,可惜他们的妈妈不是我,我敢说他们在我手里不会是自闭的孩子,心好痛。
弟弟完成的非常顺利,我多么希望妈妈能加大难度,让弟弟两张两张拿啊,顺便让弟弟理解和字句。我知道这是奢望,在弟弟拿完卡片后,我详细讲解了该怎样加大难度,但我深知,这个妈妈不可能举一反三的。我要做的是个训老师的工作,我希望个训老师能跟进,能有更多的花样教给妈妈。
再次回到客厅,姑姑倒是比妈妈要好很多,拿出了小熊卡片让姐姐找小熊,而我也要离开了。
“这两个孩子的能力很高,是你不会教啊,你要努力了。”不说出这句话,我今天晚上会失眠的。
“我不知道该怎么教。”
“你要学啊,孩子是要靠你的。”
“还有,即使孩子在家里,也应该让孩子穿得整整齐齐的,不应该穿着内裤,光着脚。”
“他们穿不住拖鞋。”
“那就不能买一双在家里穿的鞋了吗?”真后悔出来前没有吃下活心丹。
“还有刚才我看到姐姐要去小便的时候,在客厅里就脱下了裤子,中途还光着屁股去找积木了,你们谁都没有阻止,这是绝对不可以的。一定要让孩子建立良好的习惯。”我想我的态度一定是很严厉的。
“他们都是这样的。”我晕。
我走到门口的时候,妈妈问起资助的事情。我让她按规定去申请,但是我在心里对自己说:“以后资助要加上一条,那就是必须是勤奋好学的家庭。”
到以琳见到GLT妈妈,我说:“今天看你很可爱,因为我看到了比你不知道还差多少的家长。”
怎么办啊?我真的是一路心痛回到了家。

作者: 艾伊琳    时间: 2009-2-28 08:29
标题: re:的确是一个值得我们尊敬和学习的奶奶!对于...
的确是一个值得我们尊敬和学习的奶奶!对于XYL我不是很了解,不过有一次在楼梯上遇见他,他跟迎面走来的一个男老师打招呼说:“爷爷好!”我们当时都笑弯了腰,男老师问我是不是他长的很像爷爷?我纠正孩子说那是老师,他又不急不慢的说:“老师好!”。真的是很可爱的一个孩子!希望他在奶奶和老师的帮助下,进步越来越大!
作者: 方静    时间: 2009-2-28 09:47
标题: re:昨天下班的班会上,我向大家通报了我最近家...
昨天下班的班会上,我向大家通报了我最近家访的一些情况,特别提到xyl的奶奶,我让大家传阅了老人家做的课表和老人家整理的个训课笔记。我说我们需要深思的是我们为孩子们做了什么?一个奶奶可以做到的想到的事情,我们做到和想到了吗?我们对得起来以琳的每一个孩子和每一个家长吗?很多老师流泪了。
因为我老不在以琳,和老师们的沟通有问题,尤其和新老师的沟通,我不太了解他们的情况,以至于这次测评的时候我都没有参与打分。我要求每个老师都设一个以琳网名,我对不上号的老师都附了照片给我,我说我会利用做煮妇的时间来给大家发悄悄话,希望大家能和我交流,可以是工作上的,也可以是个人的事情。同时我毫不隐瞒地说,我一直希望大家上以琳网,所以特意在以琳设了网络中心,但我很少看到大家上以琳网,我很遗憾。那么借发悄悄话的方式,我逼你们就范,如果我的悄悄话发出三天没有回应,聂老师将会接到我的通知进行记录,会和年终考评有关。
我又提出,我在家访,4月回来我会继续家访,我不在的时间督导们也可能继续家访。我会当晚发出家访记录,如果这个孩子的个训老师三天内没有给予相应的回应的话,也会被记录在案。
在大家面前,我告诉大家我有整人的绝招,大家笑成一团。我说整你们是因为我太爱你们,我想让你们每一个人都在这个行业成为专家。尽管会后很多人跑到我面前说:妖婆,我们怕你。但大家是带着笑容走出以琳大门的。
其实,我知道以琳的每一个老师都非常可爱,尤其我出差在外地的时候,我就会想,他们每一个真的太可爱了。可是回到以琳,我总是不满足,我总是觉得每一个人都有待提高,包括我自己。
各位亲爱的同工,我们一起努力吧。
孩子的进步,家长的肯定是对我们最好的强化。
作者: 磐石    时间: 2009-2-28 12:02
标题: re:看到家长和老师们的努力我真的好感动,看来...
看到家长和老师们的努力我真的好感动,看来我也应该加油了!方老师的话总是那麽经典,让人眼前一亮……
真心希望每个在以琳的孩子都能有更大的进步,他们的进步就是对我们最大的安慰!
作者: 简单的快乐    时间: 2009-2-28 18:29
标题: re:那个奶奶真的是一位非常用功,非常付出的奶...
那个奶奶真的是一位非常用功,非常付出的奶奶,她的付出必有回报的!!
作者: 牛由    时间: 2009-2-28 21:10
标题: re:我猜方老师写铁的时候,一定是手中拿个话筒...
我猜方老师写铁的时候,一定是手中拿个话筒,痛心疾首地说着,屏幕那头文字就哗哗地出来,并一样情绪激昂。难怪有人说,妖婆,我们怕你。我刚看了几段就开始哆嗦,然后,敬畏。头像上看,似乎还很可亲,可能吗?

作者: lsqsmz    时间: 2009-2-28 21:43
标题: re:又读了一遍方老师的家访记录,奶奶的努力和...
又读了一遍方老师的家访记录,奶奶的努力和执着是我们的楷模,而这个楷模的形象是方老师挖掘出来的,否则很多人真不知道。脑海中一直在闪现汶妈悄悄我的话:方老师的能力无限!
方老师,I服了you!
其实在五(1)A组,也有一位很不错的阿杰奶奶,老人家记笔记,晚上回家给阿杰上课,还得做饭,真是很辛苦。老人非常开朗,有时候大课时,她还经常帮助新来的家长辅助孩子呢!
姥姥姥爷们,爷爷奶奶们,他们的付出让我们感动!

作者: 俞尧    时间: 2009-2-28 21:58
标题: re:我们刚从以琳出来,因此无法碰到家访,方老...
我们刚从以琳出来,因此无法碰到家访,方老师这样的家访记录,非常有价值,了不起的方老师!回家了,才知道自己一个人的力量多么小,以琳———我们温暖的港湾,我因为要上班了,陪孩子玩,学习,逛街的时间越来越少,尽快要找到一个有经验的人来带孩子。非常想念“以琳人”,非常想念在以琳的每一天,祝福你们和所有的家长们以及可爱的孩子们!!!
作者: 方静    时间: 2009-2-28 22:25
标题: re:俞爸爸: 要对你说抱歉的。你在...
俞爸爸:
    要对你说抱歉的。你在以琳的日子我竟然没有去家访。
    多和老郭他们联系,你们相对也近些。如果有可能来参加论剑。
作者: 方静    时间: 2009-2-28 22:28
标题: re:桥妈: 我4月回到以琳的时候...
桥妈:
     我4月回到以琳的时候,一定向我推荐你说的那位奶奶,我要去拜访。
     心中有个计划,那就是能在每个组别找一个孩子,也就是说我需要30位孩子,让我们拍些家庭训练的录像,我们有一个跟踪,也可以作为内部的资料放给以琳的家长们看看,大家一起来进步。
     4月的家访名单里有桥桥,真希望你在的时候过去,让我看看妈妈是怎么带孩子的。相信你是个优秀的妈妈。
作者: mjmsa2005    时间: 2009-2-28 22:56
标题: re:方老师给老师开会的那段,太感动,也太感谢...
方老师给老师开会的那段,太感动,也太感谢了!

作者: fanjun    时间: 2009-2-28 23:06
标题: re:我们为孩子做的确实不够,有时候扪心自问,...
我们为孩子做的确实不够,有时候扪心自问,确实很惭愧,奶奶是个榜样,希望所有的爷爷奶奶,包括爸爸妈妈,老师都要学习,没有最好,只有更好!
作者: 方静    时间: 2009-2-28 23:55
标题: re:去xyl家家访的时候,奶奶和我提到对老师...
去xyl家家访的时候,奶奶和我提到对老师的看法。
奶奶说xyl来到以琳,换了很多个训老师,也换了很多大课的老师,她说每次换老师她都特别高兴,因为她又可以学到很多东西。
她说每个老师的教法都是不一样的,有些老师特别侧重语言,有些老师特别擅长介入交往,有些老师特会激发孩子的主动性,我听到的都是正面的评价。我希望她给我一些负面的信息,因为我知道这个孩子也是被刚出道的老师带过的。奶奶很诚恳地对我说:没有负面的。我真的是觉得每一个老师都强过我的,我为什么要去盯住那些弱项,而不去看到那些给我带来启发和帮助的强项呢。
这两天在办公室能经常看到一个家长来反应情况,带一些投诉的意思。我没有直接和家长接触,但我侧面在了解,也叫来了个训老师。老师哭了,很伤心,她说我不知道该怎么去教这个孩子,我无论怎么做都是错的,都不可能让这个家长满意的。
孩子一路升组上来,这说明孩子是在进步的呀。为什么家长有那么多的不满呢。
昨天评估人员开会的时候,我了解这个孩子的情况。几乎每个带过这个孩子课的老师都义愤填膺,我真的很惊讶一个可以在以琳引起老师们众怒的家长。大家的评价是:太自私了。
听说这个家长在上集体课的时候,碰到旁边孩子闹,她都能恨不得打别人的孩子,好几次去踢其他家长的脚,意思是你们要管管孩子了。而自己孩子闹的时候,她旁若无人,弄得很多家长不愿意和她挨着做。自己对孩子到了歇斯底里的程度,搞得孩子很胆小,拿老师的话说这孩子活活让她妈整出病来了,但如果老师对孩子有一点批评的意思,她马上就投诉说,她的孩子是不能批评的,要鼓励。
我不知道我有没有勇气在4月的时候去家访这个孩子。我是很情绪化的人,我最怕接触自私的家长。但有一个孩子是我一定要去家访的,虽然这是爸爸带的孩子,我去会不方便,可是那个爸爸让人感动。听说每次合课的时候,别人的孩子动作慢,不主动,而他的孩子却出手快。在老师培养孩子们的竞争意识的时候,往往是他的孩子抢了先。所以每次有这样的活动的时候,这个爸爸竟然先抱住自己的孩子,鼓励那个孩子先动手。老师们被感动,我也同样被感动。
xyl现在的个训老师是燕子。昨天我和燕子有很好的交谈,我告诉她奶奶对她的赞赏,燕子哭得很厉害,她说她太高兴可以被家长鼓励了。我说我看了奶奶的听课笔记,我发现燕子现在涉及的课题都是针对XYL的弱项的,这是很大的挑战。燕子说灌给高功能孩子知识是很容易的,但我想教会他们方法,提高他们的能力。我们约定在4月份,燕子会给一组的所有个训老师做一个课题的讲座,来分享她如何去观察一个孩子的弱项,并如何进行挑战的。
我收到个别老师的悄悄话,他们说以琳将再进入一个春天。是的,进入春天,让我们都在这美好的春天可以留下自己的足印。
作者: chongermum    时间: 2009-2-28 23:59
标题: re:方老师太聪明了,现今学校很少用的家访这招...
方老师太聪明了,现今学校很少用的家访这招用在我们孩子的教育上真的太绝妙了。家长在家的训练除了复习学校学的内容外,有时完全是“闭门造车”,凭借自己的理解加想象常把路走偏了,真的是需要老师们指点、纠正。庆幸自己还是以琳人,期待方老师和其他老师的莅临指导!
作者: 霖霖妈    时间: 2009-3-1 00:42
标题: re:方老师辛苦了!感谢方老师的用心良苦!!也...
方老师辛苦了!感谢方老师的用心良苦!!也感谢以琳所有的老师和其他机构的特教老师!你们真的好伟大!!
作者: lsqsmz    时间: 2009-3-1 11:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

桥妈:
     我4月回到以琳的时候,一定向我推荐你说的那位奶奶,我要去拜访。
    4月的家访名单里有桥桥,真希望你在的时候过去,让我看看妈妈是怎么带孩子的。相信你是个优秀的妈妈。...

方老师,一定给你推荐阿杰奶奶。
方老师,一听家访桥桥,俺现在就激动地打哆嗦了!不过俺和姐姐都接受挑战,会尽全力请你检验我们的家庭中训练过程。
期盼四月份的到来!
作者: lsqsmz    时间: 2009-3-1 11:59
标题: re:看到燕子老师哭了,我竟然也哭了。在以琳带...
看到燕子老师哭了,我竟然也哭了。在以琳带桥桥的时间不是很多,每一节课我都很感动老师的努力,从个训到小组课,到大的游戏课。是的,家长们要学会鼓励老师,要发现老师的长处,才能学会;只盯着缺点,恐怕也就学不到东东了。
以琳每一位老师的工作强度都很大,她们面对孩子已经不容易,旁边若有个指指点点不满意的家长,谁都受不了!
作者: Liuli    时间: 2009-3-1 13:17
标题: re:这是个感人的帖子,方老师在培训上说...
   这是个感人的帖子,方老师在培训上说,孩子的进步首先要看孩子的程度,然后再看家长的努力程度。孩子的程度是固定的,我们无法改变,可是对于家长的努力程度,到底有多大的发展空间呢!扪心自问,自己对孩子付出了多少?方老师和我们无关,他有一个石头就够了,可她对我们的孩子并没有放弃,看看方老师的辛勤付出,还要抽出时间去家访,去指导家长,面对方老师,我们真该反省一下了!
作者: zxxaylf    时间: 2009-3-1 13:25
作者: 我爱月亮    时间: 2009-3-1 16:57
标题: re:孩子是需要鼓励的,家长也是需要鼓励的,同...
孩子是需要鼓励的,家长也是需要鼓励的,同样,老师更需要鼓励!
作者: 秋天的菠菜    时间: 2009-3-1 20:08
标题: re:无论是家长,孩子,还是老师都需要鼓励,当...
无论是家长,孩子,还是老师都需要鼓励,当老师听到家长说孩子有进步的时候,所有的劳累和委屈都化作了喜悦。
作者: heyeyeng    时间: 2009-3-1 22:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

去xyl家家访的时候,奶奶和我提到对老师的看法。
奶奶说xyl来到以琳,换了很多个训老师,也换了很多大课的老师,她说每次换老师她都特别高兴,因为她又可以学到很多东西。
她说每个老师的教法都是不一样...

春天,春天,我们下半年就要来了...
作者: 方静    时间: 2009-3-1 22:54
标题: re:本来是我去家访GHP的,但小家伙一定要来...
本来是我去家访GHP的,但小家伙一定要来我家,我同意了。
一路电话指挥他的路盲妈妈开车到我楼下,已经快5点了。几个月不见,小家伙已经高了好多好多,不是小叮当的模样的。问他多大了,他说:四岁半了。
他很喜欢我的家:“方妈妈,你的家好漂亮啊!”我让他坐我膝盖上让我宝贝宝贝,他立马爬了上来,我紧紧搂着他,亲他,他也亲我,然后说:“可以放开我吗?”好一个可以。
他喜欢到书房去,其实谈不上是书房,我只是在餐厅的三分之一处挂了一个帘子,做了一个我自己设计的屏风,里面的空间就算书房了,很有点一帘幽梦的感觉。
我带他参观石头哥哥的房间,他对石头哥哥用乐高搭的宇宙飞船很感兴趣,我一一向他讲解了哥哥房间里他感兴趣的东西,然后找出小玄留下的枪给他玩。
玩了一会我又让他到我跟前,玩听到水果跺跺脚,听到交通工具拍拍手的游戏。他玩得非常开心,最精彩的是我说到西红柿的时候,他都抬起脚了,又轻轻放下,嘴里咕噜着:西红柿是蔬菜类的。
我又和他玩听数字的游戏,非常好。再让他背过身去听我用勺子敲杯子,我说停的时候他要用拍手的方式报出他听到我敲了几下,非常棒。 然后我让他拿勺子敲出我说的数字,他一边数一边敲,但我要求他在心里数,也非常好。
我又在本子上画了些图形,让他目测,也不错,但当我问他3的相邻数的时候,卡壳了。
我写下1、2、3、4、5、6、7、8、9,问他4的相邻数是谁?他茫然。我再次问:4的前面是几后面是几,还是错。我用指头盖住一些数字,只让他看到3、4、5三个数字,他还是迷瞪。我用箭头做了前面的记号,还不行。妈妈有点耐不住了,非要下结论是思维有问题。因为时间的关系我不能多做,我在纸上画了一些图形,让妈妈继续操作,并逐渐加大难度。以我对这个孩子的了解,他和小璞一样是边缘性的孩子,如果不多接触是不会发现问题的。时间久了,你首先发现的是他兴趣面的狭窄和思维方式的异常。在以琳训练的几个月里,孩子也有过情绪问题,但很快好了。学东西的时候也曾经让老师们着急过,但很快跟上了。在教他一个新概念尤其和数量挂钩的东西的时候,比教表达性语言要困难一些,但都是能突破的,需要一定的量的积累。
刚才和大石头聊天的时候,我说这是一个和石头小时候有些相反的孩子。GHP的强势是语言,所以你给他讲故事等,他能很快掌握,而这却是石头的弱项。比石头强的是,石头小时发育及不平衡,是一个完全靠视觉学习的孩子,而GHP相对平衡,他可以用视觉来学习,也可以用听觉来学习。GHP的社会性要比石头好很多,石头爱学习的心和自我约束的能力要比GHP 强。
去吃饭的路上,我给他讲了小猴子的小红帽的故事,是我瞎编的。我一口气讲完后给他提问,回答得非常好,然后在我的引导下能大致重复故事,太棒了。 我着重在各种小动物碰到困难时心里是怎么想的,是一种什么样的感觉,稍做提示马上能回答出来,更重要的是马上就可以泛化了。
饭店里的GHP很兴奋,要了一罐梨汁,他给自己倒上就开喝了。妈妈提示后,给我倒上了一些,也给妈妈倒上了一些,并非常自然地和我们碰杯。但过了一会悄悄过来喝光了我杯子里的梨汁。妈妈有些不满意,觉得他太捣蛋,我让她不要呵斥,我不觉得这有什么问题。他也会走到我跟前兴奋地说:“我偷喝了你的梨汁。”
这几个月,GHP最大的进步是语言方面的。当他看到一个幼儿园的时候对我说:“方妈妈,这个幼儿园的小朋友也是坐班车的吧。是不是有些小朋友不肯下班车,非要爸妈陪着上幼儿园?”我说:“你见过这样的小朋友吗?你会怎么做呢?”“我会说别哭了,下午妈妈就来接了。”我们互相扮演角色玩这个要爸妈陪的游戏,我让他知道有很多种说法来帮助爱哭的小朋友。
GHP的妈妈很担心孩子的将来,我劝她看到孩子这一年的进步,让他看到只要努力一点这个孩子的将来是非常好的。
我们谈了一些训练的项目,也谈了4月我回来的时候会到幼儿园去看看GHP在学校的表现,也希望有机会到她家里看看孩子在家里的真实状况,因为我知道他在家里好像不服管的。
回家的路上,我让GHP自己总结今天在饭店里的表现,他好像对总结两个字不懂。我给他归纳了四条:喝饮料方面、吃饭方面、卫生方面、离位情况。他每条都说自己表现优秀,等我指出的时候他有立马叛徒似地认罪彻底。我希望下次见到他的时候能更狡猾一些。
虽然同在一个城市,但GHP离开以琳后见面的机会不多,感觉妈妈还是很焦虑,还有可能是以为小东西不明白吧,很容易在孩子面前评论孩子,说了一下下结论的话。想起上次欧阳老师来讲座,GHP也是他检测口腔肌肉的发展的个案之一。小子上去大大方方的,所以欧阳老师随口说:这孩子有什么问题?没想到GHP自己接腔:“注意力不集中,表达也不够好。”全场笑翻。我希望G妈妈多给孩子鼓励,树立孩子的自信。再一个要注意的就是孩子回答问题的时候非常快,这和给他的问题比较简单有关系,所以一定要给他一些需要想一想的问题,让孩子培养遇到问题的时候不是先说话,而是先动脑子想一想的习惯。G妈妈是一个非常用功的妈妈,而孩子真的是一个很优秀的孩子,一定会成功抵达彼岸的。
眼皮只打架,先写这些,其他明天补充。

作者: 适彼乐土    时间: 2009-3-1 23:15
标题: re:方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写...
方老师的精力真是过人啊!每个家访记录都写得这么详细生动,细节丰富,犹如亲历。
有时不免假想如何有一天方老师来家访,会是什么样的文字记录。
从外人的眼光看自己的生活,真的吓一跳。元元虽然也在不断升班(还没有真正的升组),但晚上的时间确实没有好好的利用,更别说上什么小课了。
真的很佩服那些不断努力的妈妈、奶奶们。看来自己也要准备小本子了。
作者: 霖霖妈    时间: 2009-3-2 00:34
标题: re:方老师.希望您以后也常来紫飞语讲...
    方老师.希望您以后也常来紫飞语讲座.而且.您如果去珠海时.请绕道来深圳,我们再去开"分享会"啊,所有深圳的家长都期待着!今天中午吃饭时.大家都还在议论着.方老师什么时候再来深圳了!!
    明年我带霖霖去以琳时.真的好希望到时您也能抽出一些宝贵的时间来我家家访啊!!!
作者: 星儿宝贝    时间: 2009-3-2 11:01
标题: re:方姐,给GHP的记录反复看了多遍,并让孩...
方姐,给GHP的记录反复看了多遍,并让孩子的姥姥、姥爷也认真读。您的鼓励之于我太重要了,我不会找任何借口懈怠会更加努力的!
作者: aibibi    时间: 2009-3-2 13:30
标题: re:我教天天近两个月了,刚开始因为不理解他总...
我教天天近两个月了,刚开始因为不理解他总是重复老师说的话.后来慢慢的好了,所以他进步还是蛮大的,但是认知理解还是比较差.他的听觉比视觉好,所以我给他做认知理解方面和视觉方面的课题比较多,他很容易揪住某一句话,反复的问同一个问题,我要么忽视,要么转移其注意力,要么直接告诉他只问一次.天天很有荣誉感,很在乎输赢和积分,每次上合课,他都要问:"谁的积分多呀?"但是一旦他赢了,得到了小粘贴并没有显得很高兴,而是想到了游戏的某一个情节在自言自语,以至于对方把他的小粘贴抢走他都没反应.以前全是阿姨带,后来上午是阿姨,下午是外婆,我感觉阿姨不会带,上课总是插话.我也跟阿姨沟通过,但是阿姨不一定能理解,她总是认为天天是故意的,外婆比阿姨配合的好,但是外婆确实比较娇惯孩子.不管怎么说天天还是一个能让人看到希望的孩子,祝他以后越来越好!
作者: 艾扬    时间: 2009-3-2 15:11
标题: re:接着看这个帖子,带给我更多的感动...
    接着看这个帖子,带给我更多的感动!
作者: 妮子    时间: 2009-3-2 15:13
标题: re:方老师辛苦了!比比那位奶奶,做的...
方老师辛苦了!

比比那位奶奶,做的真是太不够了。。从今天就开始,,沉下心来,努力!加油!
作者: My Spring    时间: 2009-3-2 16:28
标题: re:感谢以琳以及以方老师为代表的以琳老师!
感谢以琳以及以方老师为代表的以琳老师!
作者: godwithus    时间: 2009-3-2 20:42
标题: re:方老师家访的那姐弟两个真的是能力很好的两...
方老师家访的那姐弟两个真的是能力很好的两个孩子,尤其是姐姐,但他们的家长真的是。。。。。。ph有个很严重的问题,就是喜欢把她喜欢的东西带走(这东西不属于她),而她的家长居然不闻不问。在上我的课时被我发现制止过她,她真的很聪明从那次我批评她后,她没再拿过我们教室的东西。但我今天听到一个家长告诉我,说她上音乐课的时候,把音乐教室的东西带走了,而她姑姑在旁边看着她居然没有制止她。唉!真的不知道她的家长是怎样想的。
作者: 五月    时间: 2009-3-2 21:52
标题: re:太欢迎这样的家防了,被防的知道哪些该改进...
太欢迎这样的家防了,被防的知道哪些该改进,而我这样没方法的家长可以借机学习一下。看了那几个例子,万分惭愧啊!我能比那两个孩子的妈妈强,哈,努力吧,不懂不要紧,要慢慢的学吧。鼓励自己一下吧!
作者: 星星_月亮    时间: 2009-3-3 11:59
标题: re:真羡慕能在以琳的孩子们!!
真羡慕能在以琳的孩子们!!
作者: 磕磕    时间: 2009-3-3 12:48
标题: re:我给双胞胎中的XH上大课。嗨!一言难尽!...
我给双胞胎中的XH上大课。嗨!一言难尽!妈妈不会辅助。看了方老师的家访录,原来在家里是这样的放任孩子!难怪孩子上课没有规矩!
这位妈妈,我们不是要指责你,真的是希望我们能一起努力!
加油!
作者: 翮翮妈    时间: 2009-3-3 16:33
标题: re:写得非常好,看得出方姐真的是很用心的付出...
写得非常好,看得出方姐真的是很用心的付出,令人敬佩。有些家长做得很好,我们要加油。
作者: 阳光后的彩虹    时间: 2009-3-4 09:14
标题: re:奶奶您真是太伟大了!相信您的努力孩子...
奶奶您真是太伟大了!
相信您的努力孩子一定会有更大的进步!
作者: 方静    时间: 2009-3-4 09:58
标题: re:人来到了珠海,但心里牵挂这以琳的每一个孩...
人来到了珠海,但心里牵挂这以琳的每一个孩子,尤其是我家访过的每一个孩子。看到大家对家访的热烈反应,我觉得很惭愧。家庭训练是我的最强项,但却因为自己的懒散没有早一点走入我可以进入的家庭。要说抱歉的,尤其是对已经离开了以琳的孩子们。

这几天在看很多专业方面的书。定期看书真的是很好的,让自己的思绪在专家们的理论里理一理,然后反思自己有什么要改进的地方,总是获益良多。也很详细回放每一次家访的经历,以及和个训老师及其他老师交流的结果,我会按顺序对每一个孩子再提出自己的看法。
四月回去的时候会首先跟进这些孩子,但后还会以每个晚上两个孩子的量来进行家访,周末的时候希望有机会跟进已经离开青岛的以琳孩子,并希望有机会参与家长们自发组织的小组活动。
作者: GZJWGL    时间: 2009-3-4 10:40
标题: re:这篇家访帖子写的真好,连我这个“只闻以...
这篇家访帖子写的真好,连我这个“只闻以琳,未进以琳”的人都非常收益。而且从中见到方老师的爱心,很欣赏每一个为爱付出的老师和家长,方老师笔下优秀的家长所用的方法都很值得我借鉴。谢谢你们!
作者: CCW    时间: 2009-3-4 13:02
标题: re:认真看完所有家访的记录,感动的同时,也在...
认真看完所有家访的记录,感动的同时,也在痴痴地想,方老师什么时候能到我们大孩子家进行家访啊?我们也需要你的帮助!真的,真的是真的!!!
作者: 张春华    时间: 2009-3-4 13:16
标题: re:等方老师下次去北京时,争取让她去CCTV...
等方老师下次去北京时,争取让她去CCTV家家访。先排队吧,小路排第一,后来的往后站。
作者: CCW    时间: 2009-3-4 13:32
标题: re:偷偷的问:张老师什么时候来北京,我等列队...
偷偷的问:张老师什么时候来北京,我等列队欢迎!
作者: 张春华    时间: 2009-3-4 13:57
标题: re:我先别去北京了,你暑假先来崂山论剑吧。
我先别去北京了,你暑假先来崂山论剑吧。
作者: 玮玮    时间: 2009-3-4 14:57
标题: re:方老师的家访,不但给了我们一些很好的训练...
方老师的家访,不但给了我们一些很好的训练孩子的方法,更给我们在家里教育孩子提出了中肯的要求。
收获颇多,非常谢谢方老师!
作者: 方静    时间: 2009-3-4 22:19
标题: re:走访的7个家庭中,最让我担心的是秋爸爸家...
走访的7个家庭中,最让我担心的是秋爸爸家的宝宝贝贝和ph、xh姐弟俩。

在秋爸爸家,我的心一阵比一阵紧,两个孩子啊,怎么办?我理解秋爸爸的焦虑和担忧,也理解秋妈妈的着急。
两个孩子就像两个小猴。哥俩都是自闭得很严重的孩子,完全沉浸在自己的世界里,和外部的世界几乎没有任何的关联。也许大家又会说我批评秋爸爸了,他原来的训练方法真的有很大的问题,到现在为止食品的奖励对孩子来说已经成为一种惯性,每当有一点点表现的时候他们就像小动物那样过来要吃的。这是很可怕的。
自闭程度深的孩子,在我看来就不能让他们有自己的时间,但他们有太多的自由自在的时间。两个孩子是有学习能力的,但我看到的家庭训练的项目对孩子来说太容易了,没有一点吸引力,这对有情绪问题的宝宝和贝贝来说是没有作用的,不可能让他们感兴趣,而他们又不会正确地表达,所以他们只能用过激的行为来表示。
现在首要做的是要完全利用起哥俩的时间来,并且教会他们说不,而不是用行为来表示。我知道哥俩在个训课上的表现还是不错的,但其他课反正我看到过的都不算好。
我能做的是让所有的老师坐下来,谈一谈大家的想法和看法,以及在学校可以采取的措施。但家里的时间怎么办呢,对宝宝贝贝来说学校所学的东西回去在实际生活中的泛化实在太重要了。而且我知道在个训课上老师可以控制住孩子,也不需要食物的强化,但在大课上,老师不能光顾及他们,又没有食物的强化的时候,他们的行为问题会多一些。现在家里要配合的是先逐步撤掉食物的强化,不要再把他们当小动物了,是两个可爱的宝宝。
说实话,秋爸爸该辞职了。老师们跟进改进他的训练方法,也许这是唯一的路了。
作者: lxxhy    时间: 2009-3-4 22:20
标题: re:11
作者: 黑眼睛    时间: 2009-3-5 10:40
标题: re:认认真真看完家访的每一个帖子。心决定回归...
认认真真看完家访的每一个帖子。心决定回归了,以琳的帖子就必抽时间认真看不可。这是前进的动力。
心想崂山论剑时一定带雨时来让方老师给咱们指点迷津,该狠批时一定别留情面。
被家访的孩子是幸运的呢!到以琳当老师也是幸福的!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-3-5 10:55

说实话,秋爸爸该辞职了。老师们跟进改进他的训练方法,也许这是唯一的路了。...

秋爸爸,方老师的这句话对你来说也许是刺痛的,但这也是我想对你说的,真的,两个孩子需要你,而且是你的形影不离。

亲爱的战友,慎重考虑一下吧...
作者: judy126    时间: 2009-3-5 13:02
标题: 家访记录
  YXH其实是一个很有灵性的孩子,他懂得东西很多,但是他却欠缺着最基本的东西。
  我相信他是一个接受性很强的孩子,但是他现在最应该学的是规矩。知识固然很重要,但是规矩对于咱的孩子来说更重要。
  大部分的家长在孩子的教育上,都是特别的心急,我们也能体谅家长的这份心思,但是首先您应该了解到您的孩子在课堂上到底能学到多少东西,学的少的孩子问题出在哪?
  在此,也建议家长多与孩子沟通,在家多跟孩子玩一玩,这也是体现家长“爱”的一种方式。千万别过分的“疼”孩子,该放手时就放手吧。

作者: Q_Q    时间: 2009-3-5 13:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...
下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

秋爸爸,方老师的这句话对你来说也许是刺痛的,但这也是我想对你说的,真的,两个孩子需要你,而且是你的形影不离。

亲爱的战友,慎重考虑一下吧...

始终坚信父母的陪伴对孩子的康复是最好的催化剂,如果能够有所选择,我也一定会毫不犹豫地陪伴在孩子身边,可是很多时候很多人并没有这个选择的机会,我也依旧在工作和孩子之间奔波痛并快乐着. 我想, 无论辞职与否,秋爸爸的选择也就是宝宝贝贝的最好选择.:-)
作者: 秋爸爸    时间: 2009-3-5 14:03
标题: re:我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极...
我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极点。工作孩子两边都搞不好....唉....
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 14:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极点。工作孩子两边都搞不好....唉....

我也一样,同苦闷
作者: binfeng2000    时间: 2009-3-5 14:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

两边都搞不好,所以要么只能搞一边,要么是把两边的要求各降一半.我早想通了,其他没别的办法,除非你去相信那些神医妙药.
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 15:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

两边都搞不好,所以要么只能搞一边,要么是把两边的要求各降一半.我早想通了,其他没别的办法,除非你去相信那些神医妙药.

工作的要求降一半,还可以,孩子的要求降一半,怕自己以后会后悔。
作者: 张雁    时间: 2009-3-5 15:10
标题: re:今天才看到这个帖子,方姐给自己加太多工作...
今天才看到这个帖子,方姐给自己加太多工作了!抱抱!感谢你这样的付出!
作者: 我爱尼尼    时间: 2009-3-5 15:36
标题: re:我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然...
我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然,相反,双份的懊悔。同纠结ING~~
作者: 伟伟妈    时间: 2009-3-5 16:50

秋爸爸,
我也有同感,,事事两难全!我也在这个问题上挣扎了很久,最后我还是选择了孩子,不想将来自己后悔.

作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 16:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...
下面引用由[U]我爱尼尼[/U]发表的内容:

我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然,相反,双份的懊悔。同纠结ING~~

你说得没错,就这感觉~~~
作者: 何子    时间: 2009-3-5 18:57
标题: re:这样说起来,我该安心。 孩子是父母一...
这样说起来,我该安心。
孩子是父母一生的事业。
秋爸爸有成为专业人士的能力,而且这几年确是孩子关健时候。这是劝下来的理由。但我们知道秋爸爸考虑很多的其它的方面。
那天良良妈妈电话讲了甄老师的一个比喻,我印象很深。说这些孩子就像弹性很大的橡皮筋,你想让他们松下来,唯一的办法是一直拉着,若中途老是放手,那又恢复原状了。一直不松手拉着N久,你再放,到底松下来了,弹性得到改变。
这是很艰巨的过程。
我现在更知道越越以前训练中的不足,但已不能回头。但当年的经济压力也是让人无奈的,毕竟还有可持续发展的问题呢。
真是难哪。
作者: 贝壳眼泪    时间: 2009-3-5 20:02
标题: re:亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份...
亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份的家访名单中,我已经做好挨骂的准备了!我向你保证,有了你这么多份家访记录做底子,我会把挨K的概率减到最低,第二再把脸皮磨厚一点,把心脏练得再强壮一点,让你的暴风雨来得更猛烈些吧!
作者: lxxhy    时间: 2009-3-5 20:14
标题: re:11
作者: 方静    时间: 2009-3-5 20:33
标题: re:秋爸爸: 给你个建议。...
秋爸爸:
    给你个建议。
    找个时间和时机,一手牵一个孩子去找你们书记和院长,提前一定要饿上自己两天。见了他们后作抽泣状,等他们快吓晕的时候提出留薪假,准灵。都这个时候,不要怕被领导知道,一定要让他们知道,而且一定要让他们看到我们的悲惨,不是困难。
    我大学里有个同事,她女儿生了一种罕见的病,小时候动了5次手术,他老婆在银行工作,不能请假,钱也相对多些。他就是去找领导,我们也帮腔,就给请了整整三年的假,虽然没有奖金,也错过评职称,但工资一分不少。每年年终考核的时候,我都替他念念总结,领导一番很感人的话,也就是谁也不要和他去比,所以每年考核都是称职的。
    我自己也是,打知道石头的问题后,没有好好上过一天班,到现在还以要陪石头为理由而成天缺勤呢。
    夫妻间做妻子的要示弱,我们在领导面前不仅要示弱,更要摊苦情和悲情。
    试试看,不用辞职,我估计请一年假没有问题的。对孩子来说,你是百分百重要,但对协和来说,你是千分一。
    下决心吧。
作者: 方静    时间: 2009-3-5 20:34
标题: re:贝壳: 既然你那壳这么硬,感觉...
贝壳:
    既然你那壳这么硬,感觉有点挑衅,那我一定去。等我回青岛你看见我的时候,马上给我悄悄话,告诉我孩子组别和个训老师的名字。
    现在你对我来说是虚拟的。
作者: godwithus    时间: 2009-3-5 20:40
标题: re:秋爸爸:我是宝贝的大课老师,宝宝上课真的...
秋爸爸:我是宝贝的大课老师,宝宝上课真的是很顽皮,很难坐的下来,每次都是经过“威逼利诱”才能完成功课。相对贝贝要好很多,只需要告诉贝贝我们要完成的功课,并贝贝同意完成了,他会做的很好,并且上课很安静。大姨和姐姐带他俩真的是很用心,尤其是大姨。宝宝不停的动,大姨总是要想办法抓住他。但是大姨和姐姐非常的不专业,大姨根本控制不了宝宝,她们没有办法做到很好的辅助,我真的觉得宝贝身边应该有个更专业,更懂得他们的人来带他们。
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 20:49
标题: re:看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪...
看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪太多了,需要宣泄一下,平时我没有这么多眼泪的。

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做哪一项我都有信心能做得好,但是上天非要我同时做两道题,我该怎么办?
作者: 苗苗爸    时间: 2009-3-5 20:57
标题: 从网上向人大代表、政协委员提建议
现在正开人代会,网上正搞一个“假如我是人大代表、政协委员”的活动,是我从新闻上看的,大家可以把自己的想法和意见通过网上表达,可能会引起人大代表的注意也不一定,大家都试试吧!希望都能关注一下自闭症,国家也像美国一样成立一些研究机构或免费培训的机构!希望我们的孩子能早日见到曙光!!!

作者: heartas_qqq    时间: 2009-3-5 21:40
标题: re:方老师提的自闭状态时间,我深有感触。...
  方老师提的自闭状态时间,我深有感触。当孩子在咬衣服、咬手、一个人玩玩具、自言自语、一个人在床上蹦、看转灯、看天气预报等时候,呆板木呐,即使处于幼儿园集体环境中,也呼而不应,听而不闻,这时他主要心思沉于内心世界,是自闭状态时间.
  当孩子处于这种状态时,要引导他转移注意力,从自我世界中脱离.决不能让他处于自闭状态。孩子“主动自闭状态时间”减少,是他走向进步的一个标志.我认为“主动自闭状态时间”,是旁人不主动与他互动和干扰的条件下,孩子选择的是沉于自我世界,还是关注着周边环境变化,并做出反应。

作者: binfeng2000    时间: 2009-3-5 22:03
标题: re:要不秋爸爸扔了这鸟专业鸟学问,办个机构得...
要不秋爸爸扔了这鸟专业鸟学问,办个机构得啦??

大家鼓掌起起哄!
作者: 何子    时间: 2009-3-5 22:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪太多了,需要宣泄一下,平时我没有这么多眼泪的。

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做...

抱抱虎娘,渲泄一下,大家都有这种时候。
给自己一点时间来想将来,不要太着急。什么时候我们可以约在一起坐坐。

作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 22:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

抱抱虎娘,渲泄一下,大家都有这种时候。
给自己一点时间来想将来,不要太着急。什么时候我们可以约在一起坐坐。

何子姐,你总是让人安心和温暖。我的确急需要你的建议,下个星期你什么时候有时间?我们短信联系。
作者: 方静    时间: 2009-3-5 22:32
标题: re:虎娘: 要不来珠海我抱抱你?...
虎娘:
    要不来珠海我抱抱你?
    我这两天活过来了,比较有力气也有温情。

作者: 方静    时间: 2009-3-5 22:34
标题: re:虽然以琳不办分支机构,但如果秋爸爸办机构...
虽然以琳不办分支机构,但如果秋爸爸办机构,我率以琳精兵全力相助。不过我也担心老秋头的倔劲能让我憋死,要么就是他被以琳人拆成八块。
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 22:38

虎娘:
    要不来珠海我抱抱你?
    我这两天活过来了,比较有力气也有温情。

方姐,求之不得啊!我哪天就带着我的一堆美容家当投奔你去,和你一边做面膜一边聊天,一级棒的享受~~~~~~

PS:还有关于婚姻和挑选伴侣,我还有很多过来人的经验没跟小石头说,上次时间太紧了,很重要的经验哦~~~~~
作者: 方静    时间: 2009-3-5 22:43
标题: re:虎娘: 太好了!我有很多百忧解...
虎娘:
    太好了!我有很多百忧解,如果你实在不行,我直接给你喂上。还有几颗更厉害的,可以给你装上,快发疯的时候吞下一颗,很快就手脚酸软,倒下能睡好几个小时,扔水里也不会醒的效力。
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-5 22:52

虎娘:
    太好了!我有很多百忧解,如果你实在不行,我直接给你喂上。还有几颗更厉害的,可以给你装上,快发疯的时候吞下一颗,很快就手脚酸软,倒下能睡好几个小时,扔水里也不会醒的效力。

哇塞,我怎么看怎么象灭口的家当,我怕怕,方姐,有什么不该跟石头说的话,你提前跟我备案啊,我保证不乱说~~~~~~~
作者: 方静    时间: 2009-3-6 08:20
标题: re:亲爱的汶妈,我主内的姊妹: ...
亲爱的汶妈,我主内的姊妹:
    平安!
    这封信本来是应该放到你自留地里的,但是我是想和家访有个对应,所以放在这里了。
    想到在信仰里,你是我结的果子,就特别开心。我们一起走过了一段艰难的路程,相信快可以拨开云雾见晴天了。
    谈谈汶汶吧。
    你做的非常好,爱玛也很棒。临走前和你的交谈让我知道你真的付出很多很多,而且是一个特别听得进别人的意见的人,又是一个尽自己所能愿意去帮助别人的人,真的感谢主,赐给你坚韧不拔的个性,赐给你柔软谦卑的心肠。如你和我分享的汶汶是一个非常自闭的孩子,而且非常排斥除你以外的人,她能恢复到今天的程度,我可以知道你付出了多大的努力。
    你现在做得很好,尽量让她的时间是有意义的。我知道以汶汶目前的情况我们对她的监管(对不起,我用这个词)占大多数,因为我们迫不得已,否则她就自闭去了。但同时我希望你和爱玛每天设计几次她感兴趣的又可以独立完成的小项目,然后你们退开,让她独立完成。事后一定要大大赞赏,并且告诉她是独立完成的,让她有成就感。我们必须让汶汶进入一个自我管理的状态当中。
    汶汶还有一个非常大的问题,就是她很少有情感的正常流露。我看了你贴在网上的记日记的方法,很开心你这么快就可以按我所说的行动起来。在日记中,一定要启发汶汶表达一下自己的情感,一开始可能是僵化和形式化的,但操练多了会变成内在自然的东西的。
    再一个问题是汶汶的攻击行为。在她不如意甚至是没有原因的情况下,她掐人,而且还很疼,我吃过她的苦的。这是一定要纠正的。一个是留心她可以作案的机会,尽量不给她这样的机会,提前阻止掉,并且教她一个正确的方法去处理,第二是如果发生了,她必须但当这件事情所造成的后果。
    我看到的对汶汶的训练项目还是操作性的比较多,慢慢要加入思维型的项目了,否则容易停滞不前的。
    想到这些就先写下。我会看你的日记,及时了解汶汶的情况的。
    记得在祷告中把自己对汶汶的忧虑和期望讲给神听。
    上帝祝福你们全家。
    主内  方静
作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-3-6 09:41
标题: re:亲爱的方姐: 我会把这封信拷贝...
亲爱的方姐:
   我会把这封信拷贝到我自留地里的。
   想到你把我从泥沼中拖出来,拉着半死不活的我跌跌撞撞地走到今天,忍不住在电脑前号啕大哭......
   还是那句:感谢主!让我的生命中有你。
   你的话一一记下:
       1、每天设计几个汶有能力独立完成的小项目,逐步进入一个自我管理的状态,否则永远也脱离不了大人的监管。
       2、启发汶汶表达自己的情感,生活中、日记里,从形式化到自然流露。
       3、对待汶汶的攻击行为,预防阻止、正确替代、承担后果。
       4、训练重心从“认”转到“知”上。
   感动中,珍藏——反思——实践
   亲爱的姊妹,上帝与我们同在!
   主内  汶妈   
作者: 方静    时间: 2009-3-6 21:27
标题: re:GLT妈妈: 你好!...
GLT妈妈:
    你好!
    其实也要称你主内姊妹的。记得你信主后,凶巴巴地对我说:你怎么没有好好向我传福音,害得我到现在才信?真是羞愧,我不是一个会传福音的人,求姊妹饶恕也求主饶恕。
    看到你每天乐呵呵的,我有时也跟着傻乐!其实我知道,你也经常哭的,但你是那种眼泪一擦事情就过去了的人,真服了你。但我相信是神特别的恩典,要感谢主的。
    LT虽然二进宫,但我对他的情况真的不了解,太多的孩子,我看不过来,偶尔问问老师们孩子的情况如何。那天在办公室门口,孩子在没有提示的情况下,主动问候我,这让我觉得很奇怪。然后那天和张教授一起和孩子有两个小时的接触,深深被孩子的爸爸感动,看到年轻的爸爸竟然头顶白发,真的很心酸的。不过那个晚上我把你K得体无完肤,张教授在旁边叫好,孩子爸爸一开始还有出了口气的感觉,后来都觉得坐不住了,可能他觉得我有点指桑骂槐吧。也许是我和孩子玩的几招把你们镇住了,反正你们没有丝毫地辩驳,反而是一再表态一定要改变。
    知道你和汶汶家住得近,就决定从汶汶家出来的时候去看看LT在家里的情况。你自己对我说,不会再偷懒了,说孩子爸爸也表扬你有很大的改变了。说真的,那天晚上你和孩子互动得非常好,其实你是很会教孩子的,只是有些懒罢了。
    对小G来说,和其他的孩子是有所不同的,这一点我们必须认识到。这个孩子更需要我们去体谅,不是他喜欢懒洋洋的,而是身体上的原因导致他打不起精神来,逮哪躺哪,反应比较慢。我们更需要耐心,真的。
    孩子的认知能力是不错的,掌握了很多概念性的东西,并且有很好的亲情。我想对这个孩子来说,医学的干预手段是需要的,所以你要和陈医生继续保持联系,看他是否能有更好的建议。我已经准备邀请一个非常有经验的感统师来以琳讲座和评估,希望她到时也能帮到小G。
    天马上就暖和了,我想小G更需要户外的活动,尤其是能让他真正动起来的活动。比如骑车,必去拉着他的手跑步,踢球,掷球等等,这些可以锻炼体能产生爆发力的运动要多给他做。
    小G是一个很会讲条件的孩子。我观察下来当我们要他做一件事情的时候,他总是说不,然后讨价还价。我想这和平时大家宠他是有关系的,家里一直有那么多人像照顾皇上一样照顾他,包办了他所有的事情,恨不得饭都能帮他嚼一嚼,所以他已经养成了偷懒的习惯,这是需要调整的。从现在开始,他要做每一件他自己可以做的事情,比如穿衣服穿鞋,整理书包,整理玩具,吃饭喝水等,不要再包办了。
    从目前的情况来看,让他9月份就上小学是有很大的困难的,需要再晚一年后看情况再说。为了以后,对小G的训练强度要加大,难度也要提高,这方面你要和老师多沟通。那天听你说孩子要加音乐课,如果有可能小组性的音乐课应该让他多参加,可以让他学习快速地跟上老师的节奏变化,对提高他的反应速度是有好处的。
    针灸我想对小G是会有帮助的,再坚持一阶段吧。
    不知道数学课上得怎么样了?多和汶汶妈妈交流,有时也可以换带一下孩子。
    上帝看顾你们全家。
作者: 语晨313    时间: 2009-3-6 22:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做...

哎,和我一样啊.本来孩子生了,EMBA毕业了,大干事业吧,孩子又有状况.工作属于压力极大非常劳心的,这两天边开会边怀着对晨宝的内疚...可是我的性格肯定不能在家呆着,否则一段时间后LG孩子都会受不了我.哎,撑着吧.找人帮吧.也不能完全为了孩子活着.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2