以琳自闭症论坛

标题: <---崂山论剑 ---> [打印本页]

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-22 13:10
标题: <---崂山论剑 --->
上次听方老师说起了我们家在夏天回国,有机会大家在一起聚聚,当然能碰头最好,但是大家拖家带口的,能真凑一起还是很难的,我想我自己就放低要求,我们可以来组织一个研讨会,如果是在杭州,就叫"西湖论剑"?在青岛,"青岛论剑",在北京,就得换名称了,再叫"论剑"公安局就来贴封条了.

再低一点,即使我们聚不到一起,但是我们还是可以在网络上论论剑的,我们可以把自己的讲演稿,文章,录像,提纲等等贴上来,我们还是能开个象模象样的研讨会的.这几年来我一直想,我真的面对面碰见了诺干人士,在寒喧致意之后,如果我们真能坐下来谈点深一点的话题的话,我会向那个人问那些问题呢?对那个人,我最想听到他或她对那个方面的看法和建议?

下面是我的一些初步想法,借以抛砖引玉:

第一讲:"以琳自闭症教育思想的历史回顾和展望".
        主讲人: 方静及以琳各位老师

我想以琳作为一个从家长逼上梁山起家,到了今天的这个规模和口牌,一路辛苦自不必多说,更多的可能是经验和教训,而这些经验和教训是在一个个不同程度不同层次上的孩子们身上运用过检验过尝试过的,绝对不是我们这些从书本学来,最对也就是用在自家孩子身上的"一己之见",所以以琳的那些经验是非常宝贵的,是我们大家的财富.我不知道现在的方老师忙家里家外,有没有时间和精力做一些这方面的回顾和思考和记录,或许这个命题也是一个机会.

我想以琳从一开始对自闭症的茫然无知,到以后眼界慢慢开阔,肯定得到了很多东西,也肯定抛弃了不少的东西,那么从历史上看,那些是一直坚持的?那些是开始以为对的,后来却发觉不对的?那些是根本不值得一试的?那些是尽管做了但是还很不够的?那些是尽管做了但是后来发现不用化那么多精力去做的?那些是本来可以做的但是很遗憾失去了机会的事?

对将来以琳的发展方向?那些是我们没能做的,但是有了具体的计划在实施?那些是现在没能力做的,但是可以做为一个寄托的梦想?

第二讲: "拥抱自闭症以外的世界"

主讲人:V兄,V嫂

对于V嫂,我想很多人已经比较熟悉了,看过她的那个电视节目的人应该不少,有些还是看了那个节目后才引起对自己孩子的重视的,这个节目我还没看过,没看过也能想象出故事情节出来.
但是如果说我要采访他们的话,我更感兴趣的是另一个话题,举例来说,你看V兄,三个孩子的家,一个还是"典型自闭症",但是人家很多的乐事没撂下过,高雅音乐会满世界去听,精美小吃穿街走巷地去找,这么大年纪了还能去阿坝做馿做马,这说明了什么?这说明了这一家子完全没有被那个自闭症压垮,我们知道他们同样地也遭受过了我们有的一切痛苦,如果不是有过之而无不及的话,我们知道传说中的V嫂眼睛很大泪腺很发达,但是他们还是没有被这个自闭症剥夺掉自己的生活自己的快乐.

我想这一点是我加入到了以琳来目睹了形形色色之后最感慨的,那就是有多少多少人在自闭症面前惊慌失措,精神崩溃,从七零后,看到八零后,一眼望去哀鸿遍野,或许我们真应该早就要请V兄来,听听他带来的唱片,聊聊口水中的美食,晒晒做馿做马的照片,我想听一天一夜也不会厌倦的.

听完后,我们或许可以想想,原来家里有自闭症,也可以不是我们的全部生活,我们仍然有寻求自己快乐的权利和可能性.

第三讲:  "游刃于人际关系之间"

主讲人:  云鹤

我想云兄作为一个在知识分子成堆的地方做着校办主任和宣传部长,有一个本事绝对是我们这些人所望尘莫及的,那就是对人际关系的洞察和游刃有余,云兄要是讲点自己的经历和故事,肯定能让我们大开眼界,当然我们也紧贴主题,从云兄的角度看来,对于一个在人际关系上可能有缺陷的孩子来说,他需要掌握的最基本的社交能力应该是什么?那些是他可以力所能及的?那些是他可能力所不能及的?我们应该怎么样去引导孩子从小地去学习去了解去尝试人际关系?

第四讲:  "借我一双慧眼"

主讲人: T版

当然做为T版,如果要让他信口开河起来,我们就没说话的机会了,所以根据经验教训,我给T版下个命题,让他紧扣主题.

试想一下,一个80后,昨天刚从六院被心不在焉的权威人士得到了自己孩子是自闭症的噩耗,回家哭了一天,今天一大早就上网了,很快找到了以琳,一头扎下去看贴,到了半夜里已经看了几百个了.

你觉得她当时的感受会是什么?我想肯定是越看越有希望,但是也是越看越乱,前面的原因是因为他知道已经有那么多人同行了,后面的原因是因为她看了各说各的贴,不知道听谁好了.我想她或许真希望那英给她唱一只歌:"借我一双慧眼,把这形形色色看个透".

这只"慧眼"看来得请T版帮忙了,其实T版已经做了不少东西在"以琳导航"和其它的指导性贴子里了,我们这里需要的是再切题些,比如说,有一天我们都看见了一个新贴,介绍了某某最新疗法,我们请T版来讲他是怎么想的?是怎么样寻找背景资料的,怎么样寻找佐证资料的,怎么样估计其可能性的,怎么样去判断其真实性或局限性的,我们应该怎么样去看待别人的经验,我们怎么样来吸取别人的教训.我怎么知道别人是别有用心还是好心好意?

我还没完呢,半夜了,先写这里,有建议的快提.崂山论剑
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-22 14:00
标题: re:和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版...
和各位更有经验的家长相比,如果要我讲F版给我的主题,1个小时足够,我就老老实实不信口开河了。因为其他家长有太多有价值的东西能讲。比如:

第五讲  游入大海的金鱼
    主讲人:  F版
    内容不用我多说啦。

第六讲  入学荆棘路
    主讲人:  黄花菜+何子+乌肖文夫人(原谅我虽然见过面打过电话,但没记住是姓什么的一位医学院老师)
    这个组合不但能讲述如何辅导孩子上学做功课,更为重要的是告诉大家用怎样的心态和姿态,去寻求学校各方的理解和支持。

第七讲  自立艰辛路
    主讲人:  cai_hong
    与彩虹大姐未曾见过面也未曾聊过,倒是有在坛子里不打不相识的经历。从V兄这儿得知,cai_hong的孩子现在可以做一份工作,独自来回与自己家和工作场所。而且从彩虹为数不多的帖子中,可以看到她在孩子自理自立能力培养上的成功经验。
作者: tianyan    时间: 2009-2-22 15:20
标题: re:期待......
期待......
作者: vincent    时间: 2009-2-22 16:22
标题: re:看的出来F版已经在憧憬他的回乡之旅了。...
看的出来F版已经在憧憬他的回乡之旅了。

谈关于生活的体验和感受始终是我热爱的话题,我届时一定会聆听每个人对此的见解和心得,也愿分享自己的经历。想象中在西湖边上找一个茶室,用虎跑泉水泡上一杯龙井绿茶,几个同道之人娓娓而谈,一定是乐融融的。

其实,我们每个人面对的生活从本质上来讲都是一样的,但得到的结果却会大不相同,我的理解这是由于我们每个人对于生活的取向和态度所致。我一直认为,如果保持一种自然及平和的心态,我们一定有能力找到一种适合自己的积极生活方式,也能够体面地面对自己的人生。

对于生活当中的坎坷和挫折,我有自己独自的经历。大家一定知道凯撒的名言:Veni vidi vici! (I came, I saw, I conquered!),这是我喜欢的格言。‘我面对了那些挫折,我体验了它,我克服了它’ – 这就是一种简单而有力量的态度。

我一定争取让我家那口子也来参加,她的泪腺丰富可能是眼睛比较大的关系,但可以告诉你的是,她的内心的坚韧使得我外表的‘高大威武’黯然失色。

作者: lsqsmz    时间: 2009-2-22 16:26
标题: re:就当青岛论剑了,我一定抢最前面的椅子!
就当青岛论剑了,我一定抢最前面的椅子!
作者: 张雁    时间: 2009-2-22 19:57
标题: re:报名全程跟踪采访——另提一个问题:压...
报名全程跟踪采访——
另提一个问题:压力下的夫妻关系——请教自闭症父母中的模范夫妻
或是:职业规划与家庭可持续发展
作者: 清潭    时间: 2009-2-22 20:01
标题: re:报名茶水跟班&旁听。
报名茶水跟班&旁听。
作者: 小鸡快跑    时间: 2009-2-22 21:27
标题: re:期待。。。。。。
期待。。。。。。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-23 05:18
标题: re:我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑...
我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑子里有两个主题,一个叫:"从家长的情绪到孩子的情绪",一个叫"用发展的眼光看自闭症的教育".

但是T版提的第六讲原来也是我想提的,这部分的内容很大,估计得多找些人,大家分点内容或偏重,主讲的人至少要加这么几个:ZOUWEN,小满妈妈,和"我和你",柏澄妈妈,其它有熟悉的人,大家还可以再提.

关于学校的内容就太多了,比如说,我可以给建议何子的话题是:"如何帮孩子建立一个互爱互助的班级集体?"

第七讲的主人公不熟,但是据说对一切机构痛恨如仇,我想惹不起的话也可以躲得起的.

张雁需要讲什么题目还真没想好,主要是不想给你添额外负担,但是你的这个题目太好了.就列为第七讲吧,"沉重压力下的夫妻关系",我把后半截去掉了,因为有些人不大好意思说自己就是"模范夫妻"的,这个话题的主讲人可能也会很多,因为各家有个家的故事,我们还是多请些人来讲吧,张雁开头,信义爸爸妈妈当仁不让,顺子妈妈,恒恒爸爸妈妈,蜜橙妈妈,虎爹虎妈,等等还有的就是有些大孩子们的家长,可能现在不来以琳网了,但是要找起来还是能找得到他们的.
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-23 08:57
标题: re:第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了...
第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了秋爸爸,人气和舆论就少了很大的一块了,所以秋爸爸是一定要参与的,不管他现在还在不在忧郁状态.

但是给秋爸爸出什么题目好,我选择不定,依秋爸爸的喜好,我可以定一个:"坚定不移地走ABA道路",因为我们都会想,凭秋爸爸的才智和学识,他之所以这么坚持着走ABA的道路,一定是有他非常坚定的信心,或许是他坚信ABA的理论基础,或许是他看到了和我们心目中不一样的ABA,或许是从中受益匪浅,我们一直没有机会来听秋爸爸好好地对此说说,或许这是个机会.从以琳论坛的角度,我们也好象一直在引进宣传讨论那些新的理论,反而对老祖宗ABA到不怎么热中了.

给秋爸爸的第二个建议是:"当前科学对人脑及功能的认识",这个题目或许可以由秋爸爸和妞妞妈一起来做,本来你们就是老同学了,专业也可能和这个命题最近.我想我的这个愿望可能你们最有发言权了.因为现在的很多的"理论"或是"高科技",甚至有象是某某的训练法,都一概地拿出"人脑科技"的大旗,说得煞有介事的,但是我们现在到底对人脑的认识有多少?有多少可以定量地定性地确认?有多少大脑的功能我们可以来控制?有多少的功能或许我们可以来改变?我们其实很需要这方面的"科学启蒙",以后看到了诸如"洗左脚可以改善右脑功能"之类的神话,我们自己也能判断真伪了.
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-23 09:35
标题: re:这样的聚会非常值得期待,比那些高贵高深的...
这样的聚会非常值得期待,比那些高贵高深的“国际研讨会”要亲切得多实用得多。
算给60大庆献礼,但我还担心那时会不会气氛紧张,被限制公共聚会。
我一定倾己所能地把自己的认识交代出来,只是我这二手三手的ABA,与直接在海外接受BACA认证的专业熏陶下的众多好手相比(名单长长的,考拉娘,女儿是天使,老枪....等等等等),怕说叉了。
作者: 何子    时间: 2009-2-23 10:04
标题: re:不管你们讲什么,有一个环节是让琴童们秀一...
不管你们讲什么,有一个环节是让琴童们秀一下琴艺,音乐雨人、阳阳、宁孝良、TMN的柏澄呀,有别的才艺的也可以展能。

这些孩子的家长也可以讲一个专题:如何选择孩子的发展道路,拥有快乐人生。

第七讲用这个内容如何。

作者: 方静    时间: 2009-2-23 10:04
标题: re:[size=4][face=黑体]第九讲...
[face=黑体]第九讲:正常——神经——精神——神经——正常 [/face]
主讲人:方静
作者: 张雁    时间: 2009-2-23 10:50
标题: re:哈。方姐这个算压轴大戏。那个关于压力...
哈。方姐这个算压轴大戏。
那个关于压力下的夫妻关系话题我建议采用圆桌的方式,多找几个人热闹,而且可以碰撞出更多的火花、我可以参与主持提问,主要是洗耳恭听。因为这个问题俺还需要学习学习再学习。
音乐雨人的妈妈来讲一下吧,秋实弹琴伴奏,讲什么估计都会得到热烈鼓掌。比如怎样把孩子的爱好培养成能谋生的手段,怎样争取政府支持为孩子创造好的环境(成都的自闭症康复事业是邱姐他们一力推动起来的)。不过成都有点点远,不知她们能不能来呀?
作者: zouwen    时间: 2009-2-23 11:55
标题: re:无论这个研讨会在哪,俺都要去:)再好不过...
无论这个研讨会在哪,俺都要去:)再好不过的学习机会了,就象秋爸爸所说“比那些高贵高深的<国际研讨会>要亲切得多实用得多。”

无限期待。
作者: sxy    时间: 2009-2-23 12:04
标题: re:俺当然要报名。估计这研讨会三天时...
俺当然要报名。

估计这研讨会三天时间都不够用,俺不仅要学习,还要扛着面抱着豆浆机,能让各位品尝到俺亲手做的饺子和豆浆,无限荣幸哩。

多谢大版兄厚爱,拙口笨舌的,实在讲不了,况且俺们到现在还一直在拌嘴中成长。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-23 12:11
标题: re:上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要...
上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要么是病态的,要么是神仙,但是我们知道神仙在世界上很少很少的.但是关键在于"成长"两个字.

邱姐也是我原来想好的人,正象张雁讲的,要是秋实也来,把琴键盘一按,我看我们都息了吧.

这第十讲: "怎样争取政府支持为孩子创造好的环境"

主讲人: 音乐雨人的妈妈
作者: 星晴    时间: 2009-2-23 13:21
标题: re:关注ing[EM05]
关注ing[EM05]
作者: 我爱尼尼    时间: 2009-2-23 16:12
标题: re:和晨爸说好,今年的年休假就安排在暑假了。...
和晨爸说好,今年的年休假就安排在暑假了。总舵主一声令下,就准备拖着这位老人家来听课啦!

啦啦啦,啦啦啦,七个铜板就买凉粉饱!
作者: DOU    时间: 2009-2-23 16:24
标题: re:报名,偶没啥可贡献的,纯学习[EM08]
报名,偶没啥可贡献的,纯学习[EM08]
作者: 璞儿爸爸    时间: 2009-2-23 16:57
标题: re:报个名先强烈建议到时候每家都能带...
报个名先

强烈建议到时候每家都能带一点儿自己的拿手菜,边吃边聊

作者: 语晨313    时间: 2009-2-23 17:15
标题: re:这个召集贴太有水准了.现在才知道您咋当上...
这个召集贴太有水准了.现在才知道您咋当上的总版主.小妹佩服中.
作者: 黄花菜122    时间: 2009-2-23 21:30
标题: re:西湖论剑吗?苏堤上有40摄氏度呐大版主,...
西湖论剑吗?苏堤上有40摄氏度呐大版主,不是眼下草长莺飞的三月[EM04]一干人等心内火热,挥汗如雨。嘿嘿。
是不是找个清凉的地方,大家且避暑且讨论且吃香喝辣?

这么好的聚会不可漏了海生他爸,大家一起排排坐,听听课。

作者: 方静    时间: 2009-2-23 21:36
标题: re:[color=#F70938][size...
接V嫂短信:我一直想去以琳感受,如果F版能去青岛大本营,我们都聚集在一起该多好。 8月,是青岛的好天气,各路英雄,改地点如何?
作者: DOU    时间: 2009-2-23 21:44
标题: re:那就更好了!
那就更好了!
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-23 22:08
标题: re:好好,改成"崂山论剑"了.
好好,改成"崂山论剑"了.
作者: 方静    时间: 2009-2-24 00:00
标题: re:这件事尽快决定。定下了,我们就要让虎娘写...
这件事尽快决定。定下了,我们就要让虎娘写可行报告,璞爸可以搞个预算,我领一帮人具体执行计划。
8月,一眨眼就到。真的要早点准备,别搞得我失眠。
这场论剑大会的成功,也意味着石头未来的婚礼成功了一半。
顺子妈的独舞一定要上,秋实伴奏。
谁可以赞助部分费用啊?以琳出大家的伙食费,行不?保证让大家顿顿吃上青岛的嘎啦皮。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 02:02
标题: re:我们家是八月十七号飞上海,九月七号离开....
我们家是八月十七号飞上海,九月七号离开.这其间都是对我们合适的,不知道以琳那天开始放假?我们可以放在那个周末,估计一天是不够的,算两天的安排吧.

我们这个星期先把日子定下来,我也好去挡老板的招.

作者: 张春华    时间: 2009-2-24 07:52
标题: re:以琳老师组织狂欢舞让大家尽情放纵。
以琳老师组织狂欢舞让大家尽情放纵。
作者: 何子    时间: 2009-2-24 07:58
标题: re:还有仰望山林,怎么不见露头呢。这把剑一定...
还有仰望山林,怎么不见露头呢。这把剑一定要来的,论生物疗法、论中医......。

方姐,工作量的确不小呢。好在有个基地,弄在杭州更难。

定了时间,越越的团契集体生日会刚好在八月,我们也好安排了。争取全家一起上。
作者: zouwen    时间: 2009-2-24 08:00
标题: re:好好好,这个夏天回青岛。 "崂山...
好好好,这个夏天回青岛。

"崂山论剑"兼石头婚礼第一次筹备会。

喊了好多年的以琳网友大聚会,看来这次要成真了。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2009-2-24 08:11
标题: re:改的好、改的好,杭州的8月实在是太热了!
改的好、改的好,杭州的8月实在是太热了!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-24 08:20
标题: re:好?杭州-青岛的机票可很少打折呢,8月更...
好?杭州-青岛的机票可很少打折呢,8月更甭想了。[EM04] 不过北京的家长做火车就行了,深圳的家长飞双倍的行程。

(1)先确定日期,first thing's first
(2)提前订机票车票
(3)根据各自的需要预定好住宿。以琳边上的旅店也行,如家、汉庭这样的快捷酒店也很好(大床房睡三口人没问题),要住奢侈点也没上限
(4)伙食好办,有基地组织嘛。我觉得场地就在以琳,中餐在以琳,晚餐到外面,外加适当娱乐活动。所有费用AA......AAAA。
(5)这么算下来,其实所需费用很有限。

总之,可行性很高。我们要高兴、到位、经济。

会议日程要根据讲题而定,定好时间,事先做好PPT。采取“主讲 + 七嘴八舌 + 扔板砖”的模式。不拘一格。
作者: 张雁    时间: 2009-2-24 09:02
标题: re:一觉醒来改地儿啦?也好,青岛的八月风光不...
一觉醒来改地儿啦?也好,青岛的八月风光不要太好啊。住的地方是否难找?记得20多年前我们是住在一所小学里,蚊子从蚊帐的破洞里爬进来咬,呵呵。
我家两个小的喜欢做火车,可以狂吃和乱跑着玩。不过只两天的话坐火车似乎不太现实,考虑一下……期待一个快乐假期!
作者: 海生    时间: 2009-2-24 09:26
标题: re:好热闹呀,大家到时一起happy吧,爬爬...
好热闹呀,大家到时一起happy吧,爬爬崂山还是很美好的一件事,去以琳有种回家的感觉,呵呵。

我有几个主题可以侃,请各位领导审核。
1. 夫妻性格与家庭可持续发展:如何根据双方的性格来考虑家庭分工,分析夫妻矛盾的性格根源,以及探讨咋样和谐相处。

2. 人格完善与职场发展:如果赶上周末的话,可以给以琳的各位园丁分享这个主题,当然也欢迎职场上打拼中的兄弟姐妹来拍砖。

咱们模仿《不差钱》也整个小品如何?

再有,把这次论剑跟家长培训结合起来,如何?算是斗胆建言啦。
作者: wxf    时间: 2009-2-24 09:41
标题: re:哇,改在青岛了?本来前段日子就和淇的老师...
哇,改在青岛了?本来前段日子就和淇的老师妈妈约好暑假去青岛了.俺可以拖家带口,顺便看看能不能把阿姨也带上,去青岛忆苦思甜的同时,搬个小板凳好好记笔记了.

淇淇楠楠妈妈
作者: sxy    时间: 2009-2-24 10:11
标题: re:都别拦俺,这次真要幸福地撞墙了。...
都别拦俺,这次真要幸福地撞墙了。

方姐,张老师,这屋内的事你们先打理着,俺去海外公关去,估计拿下四口是没问题。

还是总感觉在做梦,先找个地方醒醒再忙活[EM07]。。。。
作者: 张春华    时间: 2009-2-24 11:57
标题: re:住的地方我已经想好啦,开放个训室,里三口...
住的地方我已经想好啦,开放个训室,里三口外三口,共用空调,睡不着还能闲聊天。白天组织孩子们疯玩,大人们随便组合打牌打麻将跳舞喝酒聊天。想想这么多人住在以琳,觉得好有意思呢。唉,卫生是个大问题。嗯,充分利用大家的长项,方老师去擦地板,T版去做饭,秋爸爸说相声,V兄唱歌,ZOUWEN林苗SXYWXF冯夫人时装表演,云兄点评。还有,还有...自己报名吧。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2009-2-24 12:44
标题: re:我报名看热闹,另外可给T班打下手捡捡菜洗...
我报名看热闹,另外可给T班打下手捡捡菜洗洗盘子的顺便偷个师以后就真是有好吃的了。

另外啊,关注的是孩子,带着他身边我就集中不了精神去看相声、歌声及那众多JJMM的时装表演了,实在不行这几个月练练招争取充当孩子王。
作者: 张春杰    时间: 2009-2-24 12:58
标题: re:我也报名,负责检查卫生,检查地板擦得是否...
我也报名,负责检查卫生,检查地板擦得是否干净,戴着白手套检查昂,哈哈
作者: smzlsq    时间: 2009-2-24 13:18
标题: re:我和桥桥妈妈也报名,青岛大本营的领导们见...
我和桥桥妈妈也报名,青岛大本营的领导们见过俺们,安排俺们什么活都可以喽
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-24 13:18
标题: re:这次青岛大趴一定精彩无限!我们两口子也去...
这次青岛大趴一定精彩无限!我们两口子也去凑个热闹,看看端水送茶能不能占到一个位置。

方姐,可行性报告就一个字:行!您赶紧的和F版定时间,大家都好先把时间预留出来。
作者: 语晨313    时间: 2009-2-24 13:33
标题: re:我也要去.哭着喊着我也要去!
我也要去.哭着喊着我也要去! 
作者: 何子    时间: 2009-2-24 13:45
标题: re:我唱歌,我带小孩,我倒垃圾。我不想做...
我唱歌,我带小孩,我倒垃圾。
我不想做饭。
作者: 浴火凤凰    时间: 2009-2-24 13:53
标题: re:呵呵,我申请搞签到,看大门,以便大家伙安...
呵呵,我申请搞签到,看大门,以便大家伙安心地吃喝玩乐。
作者: zxxaylf    时间: 2009-2-24 13:54
作者: CCW    时间: 2009-2-24 14:09
标题: re:“住的地方我已经想好啦,开放个训室,...

“住的地方我已经想好啦,开放个训室,里三口外三口,共用空调,睡不着还能闲聊天。白天组织孩子们疯玩,大人们随便组合打牌打麻将跳舞喝酒聊天。想想这么多人住在以琳,觉得好有意思呢。。。。。”
有范围限制吗?估计以琳住不下吧?别忘了还有许多像俺一样的“潜水”者呢,别说不带我们玩儿!!!虽然我们不会讲课,但可以带孩子,打扫卫生。。。
保守估计几百人吧!^_^[EM05]
作者: wxf    时间: 2009-2-24 14:20
标题: re:咦,我们家小南瓜好象有先见之明耶,昨天晚...
咦,我们家小南瓜好象有先见之明耶,昨天晚上心血来潮要教老妈走"猫"步,逼着老妈学自己走了好几圈,估计实在看老妈不是走"猫"步的料,几个回合之后自动放弃了......

俺还是报名看孩子吧,淇爸和淇肯定对K歌感冒,尤其淇对机器打的分绝对在意,不达100不罢休,估计大家的耳杂会受点罪哦......

淇淇楠楠妈妈
作者: 张春华    时间: 2009-2-24 14:24
标题: re:怎么会把政委大姐给忘了呢?您是大孩子王,...
怎么会把政委大姐给忘了呢?您是大孩子王,您孩子是小孩子王。个训室住不下,还有感统室,大通铺排排睡。几年前一个很大的私立学校开家长会,私家车停满了校园,又占满了学校周围的马路,引起的严重交通堵塞一度成为青岛市民的话后谈资。咱的崂山论剑阵势也得惊得以琳周围纷纷来看谁家娶媳妇了这么壮观热闹。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 14:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...
下面引用由[U]CCW[/U]发表的内容:

“住的地方我已经想好啦,开放个训室,里三口外三口,共用空调,睡不着还能闲聊天。白天组织孩子们疯玩,大人们随便组合打牌打麻将跳舞喝酒聊天。想想这么多人住在以琳,觉得好有意思呢。。。。。”
有范围...

千万不能这么多人住一起,不然ZF肯定你们是搞传销的或是邪教等等.
作者: 张雁    时间: 2009-2-24 14:58
标题: re:6月以后应该不那么神经过敏了吧?
6月以后应该不那么神经过敏了吧?
作者: CCW    时间: 2009-2-24 14:59
标题: re:有张老师的许可,这下俺可放心了!!!从现...
有张老师的许可,这下俺可放心了!!!从现在开始,努力练习叠被铺床本领,好去给大家整理“大通铺”!

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 15:05
标题: re:日期呢?我们先定吧,多少双眼睛盼着呢?...
日期呢?我们先定吧,多少双眼睛盼着呢?

我先起个头:  八月二十二号星期六到八月二十三号星期天,如何?
作者: zouwen    时间: 2009-2-24 15:12
标题: re:没意见,哪天俺都有时间:)
没意见,哪天俺都有时间:)
作者: CCW    时间: 2009-2-24 15:15
标题: re:集体活动可以两天,然后自由组合可再多几天...
集体活动可以两天,然后自由组合可再多几天,毕竟大家见一次不容易吗!
作者: 方静    时间: 2009-2-24 15:32
标题: re:我想我们一定要选择周末的,最好F斑能周五...
我想我们一定要选择周末的,最好F斑能周五就到,我们周末两天都用来讲座和座谈。尊贵的客人们可以在其他时间组织出去玩,而在以琳的家长们可以沾光这些讲座。
今天家长会上和大家说起论剑的事,大家兴奋得炸开了锅。
如果决定了,我们真的要准备起来了。
首先是设计报名表格。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 15:36
标题: re:大家最好都能星期五到,我们应该是可以的吧...
大家最好都能星期五到,我们应该是可以的吧.我在想从上海坐轮船去青岛,这个主意新鲜,估计会得到我们家孩子的拥护.
作者: 何子    时间: 2009-2-24 15:50
标题: re:估计要爆棚。我先报个名试试。姓名...
估计要爆棚。
我先报个名试试。
姓名:HMF
以琳网名:何子
同行人(小孩须给出性别几岁几年级等信息):老公,儿子(14岁,初一)
计划到达时间: 8月21日
离开时间:8月23日/24日
入住地点:(初步意向)如家/快捷
联系方式:123456789
活动建议:
ABCDEFG

(报名期间就这些内容了)

有些大的条件要定一下,比如以琳是否提供的是中餐,可以统一订房吗?考虑各种因素,带孩子们的有没有年龄的限制?孩子们的活动可能要考虑一下。

作者: 方静    时间: 2009-2-24 16:02
标题: re:先跟冯斑说,上海到青岛现在没有船了,但有...
先跟冯斑说,上海到青岛现在没有船了,但有火车。
以琳在周末两天可以提供外来家庭的午餐,晚餐也统一安排。
带孩子没有年龄限制,如果是有情绪问题的孩子,希望能有人专门照顾,我们可以提供地方。
作者: zxxaylf    时间: 2009-2-24 16:37
作者: 翮翮妈    时间: 2009-2-24 16:39
标题: re:激动,快快准备好了我们来报名,我申请打下...
激动,快快准备好了我们来报名,我申请打下手的名额可以么?能给方姐给以琳的家长们打下手是一件极其幸福的事呢。:)
作者: 何子    时间: 2009-2-24 16:58
标题: re:小猪妈,报名表没有设计好呢。专程到上海坐...
小猪妈,报名表没有设计好呢。专程到上海坐火车?看我们深圳的能否合伙行动。
孩子小,家人照顾一下还是有必要的。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-24 17:02
标题: re:定义正式活动日是周六、周日两天。这两天的...
定义正式活动日是周六、周日两天。这两天的伙食看来以琳已经安排了,乘此机会来青岛多呆几天度假的,前后日子自理。

“规定动作”是以后拟定的讲座和座谈,“自选动作”家长们可以自由组合。

打算住如家、汉庭这类酒店的,建议各自通过携程预订,不需要麻烦组织者。

个训室床位可是要抢先的哦!
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-24 17:17
标题: re:上海没船到青岛?那到烟台该有吧。F版...
上海没船到青岛?那到烟台该有吧。
F版可带孩子烟台威海游一圈,再坐车2-3小时到青岛,北洋水师到五四运动,这爱国主义教育没得挑了。噢,错了,小老外,爱国是美国。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 17:29
标题: re:看来马上要被报名的口水淹没了,赶快再把发...
看来马上要被报名的口水淹没了,赶快再把发言和节目提纲完成一下:

第十一讲: 主讲人:海生

这样的论剑,没有海生的节目,几乎会和没有秋爸爸一样让很多人失望的,海生早就在我的期望中,但只是不知道该选那一样,幸好海生自己提了出来,这下面的第一个题目非常有现实意义,这个家庭分工完全可以运用在对孩子的教育训练治疗上.第二个题目对我太迟了一点,但是对更多的人非常有益.除了你自己出的两个题目,我想很多人还是想知道你对生物治疗的看法,我们也可以给你一段时间让你好好说说:

1. 夫妻性格与家庭可持续发展:如何根据双方的性格来考虑家庭分工,分析夫妻矛盾的性格根源,以及探讨咋样和谐相处。

2. 人格完善与职场发展:如果赶上周末的话,可以给以琳的各位园丁分享这个主题,当然也欢迎职场上打拼中的兄弟姐妹来拍砖。

3. 我对生物治疗的看法.

作者: 何子    时间: 2009-2-24 17:30
标题: re:感谢秋爸提醒,我们倒是没去过,可以早...

感谢秋爸提醒,我们倒是没去过,可以早班机到青岛,游一圈再去看论“剑”处报到。
作者: zouwen    时间: 2009-2-24 17:39
标题: re:我们也没去过,那我们也游一圈再去论“剑”...
我们也没去过,那我们也游一圈再去论“剑”处报到。

北京到青岛,可以自驾,到时没准我们约北京的家长搞一自驾游车队:)
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-24 18:34
标题: re:大概看了一下携程网,如果输入8月份的入住...
大概看了一下携程网,如果输入8月份的入住日期,可能届时旅游旺季的价格还没有拟定,所以暂时不会有查询结果。可以输入近期的“入住日期”来查看可选的酒店。现在经济型酒店还是很多的,包括如家、汉庭、莫泰168、锦江之星都是。一家三口可以考虑大床房。

对照青岛地图,找就近的。浮山后这个地方,行政区划是“市北区”吗?
作者: 海生    时间: 2009-2-24 18:43
标题: re:遵命!我会精心准备这三个主题,也欢迎大家...
遵命!我会精心准备这三个主题,也欢迎大家多多提建议。

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 18:53
标题: re:第十二讲: "天堂里的学习互助组"...
第十二讲: "天堂里的学习互助组"

主讲人:老郭,GUOLAN,等等

尽管我没有见过他们,但是我知道老郭,GUOLAN他们在以琳时就组织了学习小组,结束以琳的学习回到了苏州后,继续以他们为核心,把几个苏州的家庭团结互助起来,家庭间成了朋友,孩子间有了玩伴,学习上有了交流,实践上有了借鉴.这真是最好的形式了,当初我们搞了一个"通讯录",也就是想给同城市或地方的家庭提供这么一个机会.老郭他们也是完全地自发发展起来的,听听他们的故事肯定会羡慕死不少人,也能启发起更多的人.
作者: 阳光不锈    时间: 2009-2-24 19:58
标题: re:8月23-24刚刚好,再晚两天可能就开学...
8月23-24刚刚好,再晚两天可能就开学了.
作者: vincent    时间: 2009-2-24 20:06
标题: re:一天不上这里,怎么折腾成这样了?...
一天不上这里,怎么折腾成这样了?

昨天妈妈听到我讲F版要‘论剑’,说道那么热的天到杭州很受罪,还是在青岛好,没想到她还真给艳后发了短消息。其实她自己有个小九九,那就是每年暑假,必定和孩子逃离上海出外去避暑,这几年都是去大连。

我有个建议,请与会者每个人写一个自我介绍加上自己的一张照片,不超过一张纸,然后装订成册,把这次聚会的照片也制成光碟,每人一份,一定是很好的纪念品。

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-24 22:24
标题: re:杭州的夏天和冬天我也受不了,大连有什么好...
杭州的夏天和冬天我也受不了,大连有什么好玩的?是不是离秦皇岛近?葫芦岛?
作者: lsqsmz    时间: 2009-2-24 23:17
标题: re:大连的来了。大连的夏天太舒服了,...
大连的来了。

大连的夏天太舒服了,难怪V嫂每天夏天来大连了。下次再来大连,俺和桥爸一定一定好好接待一下。
F大斑竹,大连离葫芦岛有四个小时的车程,离秦皇岛大约9个小时的车程,不算近,但比起纽约来,就像家门口了。
大连有星海广场(据称是亚洲最大的广场),沿滨海路(美景无处不在)开下去是森林动物园,继续开是北大桥,然后是老虎滩(有虎雕群),继续是棒棰岛,最后至海之韵,每一个停靠点都值得逗留。这些算下来,两天恐怕都玩不过来。详情到时再述。
如果想清静,那就到俺家老窝旅顺,离大连30分钟车程。旅顺有白玉山、苏军烈士陵园、日俄监狱旧址、动物园、植物园、蛇岛等等,是个幽静的军港小镇。那首“军港之夜”的诞生地。最近几年开放,堪称大连的后花园。
旅顺,希望成为V嫂明年避暑的优选之地。

我可不是大连旅顺的导游,也不是导游的托。
作者: hangli123    时间: 2009-2-24 23:25
标题: re:报名报名,本就想去以琳拜见方掌门等人,现...
报名报名,本就想去以琳拜见方掌门等人,现在有这样好的机会可以见到所有以琳名人,绝对不容错过.如果Zouwen姐组织北京的家庭自驾车去也热列拥护,让LG把时间留出来,一起去青岛接受洗礼.
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-24 23:28
标题: re:看得俺们心热: 好吃好玩,可以见到有那么...
看得俺们心热: 好吃好玩,可以见到有那么多精彩有趣的人。来不了,真鸡肚的要死。

光碟也可以出售给不能来的人吧。有视频更好了,网上也可以下载来看。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-25 00:16
标题: re:先报名!我们家这位肯定是开车去的,我省事...
先报名!我们家这位肯定是开车去的,我省事不用定机票了,看深圳的能不能也组织一个自驾团?住的地方是不是也先统一在一个地方,比如如家或者168什么的,大家方便。

参加了青岛大趴,还可以顺道去什么地方玩?我们最喜欢旅游了。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-25 04:19
标题: re:在我们的革命队伍不断壮大的今天,在我们即...
在我们的革命队伍不断壮大的今天,在我们即将会师的前夕,我们此时此刻特别怀念起那些革命老前辈,是他们在这里披荆斩棘给我们开辟了一条希望的路,他们今天能看到我们声势浩大,一定也会由衷地欣慰.我们殷切期待着老一辈带着老革命的下一代再次来到我们身边,让我们再次聆听亲切的嘱托谆谆的教诲.

下面是我能想起来的一些,漏下的请大家补充:

李芳,宋健,卫东,蔡飞,瑞雪......

作者: 海生    时间: 2009-2-25 06:39
标题: re:恒心、米兰、sunheyou
恒心、米兰、sunheyou
作者: 何子    时间: 2009-2-25 07:51
标题: re:大雪、晓东、宋宇趁着本次活动,建议各...
大雪、晓东、宋宇
趁着本次活动,建议各地有一个以琳网友会,方便联系,方便组织活动、传递信息。
虎娘,深圳去青岛的自驾我们吃不消,还是想飞。住的地方可以统一。
另外联系吧。
作者: wxf    时间: 2009-2-25 08:15
标题: re:桥妈对大连的介绍忘记了金石滩了,我补充一...
桥妈对大连的介绍忘记了金石滩了,我补充一下吧,那里有地质公园(好象还没最后全部建好),但是已经部分开放了,可以看到非常久远年代的化石,还有发现王国(自认为里面比较好玩的是漂流),金石滩还有个武术馆和蜡像馆(这两个地方可去可不去),金石滩的海边还是不错的,海岸线比较长,可以租个自行车在海边一边吹着海风一边"自驾游".

还有还有,去年夏天,没能和V哥V嫂见上一面真是遗憾呢,我现在正在苦练驾驶,争取下次能当上一小把导游.还有啊,开发区有一个不错的海鲜自助烧烤非常值得一去,那里的烤海螺挺棒的哦,还有啊很多烤银鱼啊什么的,据说是在其他地方好象不太容易吃到的海鲜.

淇淇楠楠妈妈
作者: 黄花菜122    时间: 2009-2-25 08:39
标题: re:浮山后是在崂山区的,学校附近的如家,打的...
浮山后是在崂山区的,学校附近的如家,打的到以琳10分钟左右能到。如家好像淡季旺季的区别不太大,去年我们住在那儿,还是临近奥运期间,也没涨价,具体多少钱也记不真切了,没觉得很夸张就是了。
我们家出强项,拍照摄像制作视频,呵呵,专业水准。
还有啊,座谈会上的蜜饯我们包了,福建的橄榄很不错:))
作者: 我爱尼尼    时间: 2009-2-25 08:46
标题: re:大连有轻轨吧,俺家大宝全国范围内唯一还未...
大连有轻轨吧,俺家大宝全国范围内唯一还未考察过的轨道交通啊!
俺还是小学生的时候,夏令营去过一次大连嘞,好久好久以前,好像上辈子的事情喽~~~
作者: tmn    时间: 2009-2-25 08:50
标题: re:转大连了?好好好!离我近,欢迎欢迎我可以...
转大连了?好好好!离我近,欢迎欢迎我可以尽地主之意了。
作者: wxf    时间: 2009-2-25 09:04
标题: re:晨妈,大连有轻轨啊,下次可以考虑一家子到...
晨妈,大连有轻轨啊,下次可以考虑一家子到大连吧,让晨好好考察一下轻轨和有轨电车(好象你们已经在长春考察完有轨了吧?).轻轨现在通二条线路,一条从大连火车站到金石滩,另外一条从开发区五彩城到金州.暑假可以考虑一下行程吧?俺正在练驾驭技术呢,争取暑假可以在大连市里的繁华地段熟练行驶,目前为目活动范围只能局限在开发区和金石滩.

淇淇楠楠妈妈
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-25 09:05
标题: re:楼上的,你们家的柏澄得来,还要献唱诺干首...
楼上的,你们家的柏澄得来,还要献唱诺干首.看看秋实能不能伴奏.
作者: vincent    时间: 2009-2-25 10:46
标题: re:F版,大连的极地海洋乐园是一个非常适合带...
F版,大连的极地海洋乐园是一个非常适合带孩子去的地方,那里有海洋动物的表演,还有企鹅和北极熊等,真正的一流水平(我听说Florida的同类表演是世界第一,但没看过。不过夏威夷的表演我看过,以我之见,远不如大连的)。

原先还有一艘庞大的邮轮作为吃喝玩乐的场所,但一次大风被刮翻停业了;滨海路旁新开了一条行人之路,很优美,非常值得步行走一下;当然国家第一批3A级的金石滩也很好,还有大连近郊的冰峪沟等等;另外旅顺是我十分喜爱的小镇,美丽而且有历史感,原有的俄式和日式的风貌保留的不错,还有一个相当水平的博物馆,使得这样一个小镇的文化底蕴大大提高。大连作为旅游地,很容易消磨掉2、3天的时间,如果时间充裕的话,一个星期也可。我家那位这几年孩子一放暑假就立即离开上海去大连,一呆就是两个月,要不是孩子们开学,估计还会赖着不回来。

如果时间允许,我建议你可以考虑去游玩一下,毕竟从青岛到大连是很近的,就是不知道有没有船,几年前我曾从大连乘船到烟台,5、6小时而已。到大连后,导游肯定是没有问题,有我们琪琪妈(但她不是本地人),还有老孙家的(lsqsmz夫妇),我也是老大连了,可以让你和两个小家伙玩的很开心的。

作者: wxf    时间: 2009-2-25 11:22
标题: re:俺和淇爸尽管都不是本地人,但是在大连住了...
俺和淇爸尽管都不是本地人,但是在大连住了也有快二十年了.V哥上面提到的那些地方俺也都去过几次了.主要是俺有那么一点路盲.不过现在都有GPS定位,估计迷路的可能性不太大了.最好争取淇爸当向导,他比较记路,去过一次准不会忘记的.想去的地方可以提前罗列出来,然后确定一下先后顺序啥的,还有如果是8月份到大连,正好赶上旅游旺季,很多景点的门票最好提前搞定,否则排队买票,那真是太浪费时间了,那长长的队可以排好几百米长呢,估计小朋友们先受不了啦.
小罗意喜欢游泳,金州有个比较大的游泳馆(金山宾馆),可以玩上一天,原来的水上人间据说经营不善已经关门了.

淇淇楠楠妈妈
作者: vincent    时间: 2009-2-25 11:44
标题: re:谢谢淇妈的介绍。他常去的是南山宾馆的健身...
谢谢淇妈的介绍。他常去的是南山宾馆的健身俱乐部,那里条件很好,泳池也干净够标准,特别是冲淋设施是他非常喜欢的。只是去年那里在重新装修,所以一时没了去处。

去年工作忙,所以我本人没有去大连和他们一起避暑,今年会争取,到时一定去尝一下海鲜烧烤,我家那位是极爱海螺的。
作者: sxy    时间: 2009-2-25 11:47
标题: re:真让你们大连帮给吓怕了,刚一上来吓了一跳...
真让你们大连帮给吓怕了,刚一上来吓了一跳,不会吧?这眼一闭,趴到西湖了,再一睁,就到崂山了,正喜着呢,眼一闭再一睁,到大连了?幸亏还耐着性子看了前面几页,才算踏实了,上年纪的人,真受不了这种心理上的折腾。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-2-25 12:18
标题: re:哈哈,对呀。我看也怕。还怕F版被搞得,一...
哈哈,对呀。我看也怕。还怕F版被搞得,一闭一睁,把闻森的爱国主义教育最后定在珍珠港呢。钱去贷款,可签证谁给办?
甭管去哪,这么能整,大连帮的当时必须联袂献演一场二人转。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-25 12:25
标题: re:我也吓了一跳,以为地点要改在大连了,大连...
我也吓了一跳,以为地点要改在大连了,大连帮太能整了。时间定下来,我们深圳帮要去的赶紧都吆喝一声呗,大家一块定房和统一行动啊!

目前知道的有:
老虎一家3人
何子一家3人
作者: 云鹤    时间: 2009-2-25 12:25
标题: re:我们这帮星爸星妈真能折腾,不过这种折腾,...
我们这帮星爸星妈真能折腾,不过这种折腾,看来还是很有广泛的群众基础的。但为了响应胡总号召,也怕犯了众怒,就赶紧把“折腾”改为“闹腾”。

谢谢冯版的抬爱。冯版振臂一呼,应者云集。既然点了我的名,我得有点声音,否则要挨训了。不是挨冯版的训,是冯家粉丝已经有几个质询我为什么没有回帖。我这两天没上以琳,有一个急活在忙着。

中午终于偷得闲暇,赶紧上来冒个泡。

首先,只要不是有非常特殊情况,我一定参加;

其次,我建议我的题目改为“冷暖寸心知”,我拙于人际关系,也怵于人际关系,所以,希望能讲在这“星光大道”上的心灵历程;

第三,建议不要把活动搞得一味的严肃,大家好不容易聚一聚,除了深入探讨,还是有点余兴节目比较好。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-25 12:35
标题: re:“冷暖寸心知”, 好题!因为我觉...
“冷暖寸心知”, 好题!

因为我觉得对这些特殊的孩子,能让他们对人际关系有所"心知",就是成功了.
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-25 12:38
标题: re:我有一个设想。说出来大家听听可行性。...
我有一个设想。说出来大家听听可行性。

我看F斑列的主题比较多,如果真的每个主题由一个主讲人这种形式下来,估计时间紧张,而且形式显得单调。

考虑不要采取“单口相声”的方式,而是采取对口或群口的方式。比如现在看来V兄V嫂和云鹤的主题有些相近,就让他们三位在台上坐好,谈话式,相互激发着谈。但是围绕特定的主题,事先也有个大概的轮廓和谈话方向,避免跑题太远,同时也不必过于拘泥。F斑留给我的所谓“慧眼”专题,我设想可以和秋爸爸搭档,因为他是做医学基础研究的。

当然,同样一个人可以出现在多个主题中。比如秋爸爸可以同时出现在ABA的主题里。V兄可以和海生出现在关于职业发展方面的主题里。

像上学的主题,何子+林苗+...都可以。

想想这样听起来多热闹啊。

有一个例外,就是方老师,一方面是她的主题还得由她独自讲,另一方面是即便安排了对口相声或群口相声,到临了必定还是她一个人的单口相声。[EM04]
作者: vincent    时间: 2009-2-25 12:40
标题: re:坚决更正!第一,没有什么大连帮,...
坚决更正!

第一,没有什么大连帮,我就是跟大连有一点渊源而已,淇妈也不是地道的大连人,那个tmn估计也就是沈阳的;第二,大连虽然是在东北,但二人转并不流行,因为大连的文化基本上是山东胶东为底子的,也就是哼哼‘月儿明,树儿静...’那种辽南小调而已。

我倒是建议秋爸到时一定要来一段单口相声或京东大鼓什么的,一定出出彩。到时再加上T版给每一个段楼的详解,就精彩绝顶啦!
作者: 方静    时间: 2009-2-25 12:42
标题: re:V老大,求求你撤掉i的头像,我都快给整成...
V老大,求求你撤掉i的头像,我都快给整成精粉了。
作者: vincent    时间: 2009-2-25 12:44
标题: re:艳后,嘿嘿,就一个星期,我已经答应T版的...
艳后,嘿嘿,就一个星期,我已经答应T版的事,不能改。
作者: 方静    时间: 2009-2-25 12:45
标题: re:我怎么看着都像遗像,我真的受不了了,快车...
我怎么看着都像遗像,我真的受不了了,快车了吧,求求您了,我不揭你的短了,行不?
作者: sxy    时间: 2009-2-25 12:48
标题: re:大哥一定要答应俺,下星期上俺搜的那张,让...
大哥一定要答应俺,下星期上俺搜的那张,让大家都变精粉。
呵呵,T版列举的形式应属套餐制(sorry,光知道吃了)。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2