以琳自闭症论坛

标题: 酷小鼠的小窝 [打印本页]

作者: 昀璁    时间: 2009-2-17 13:26
标题: 酷小鼠的小窝
昨天鼠鼠刚度过了他的农历一岁生日,夜里,我却无法入睡。

元旦那段时间鼠鼠生病了,病好后明显对人有兴趣了,会自己找人看,自己玩一会儿会到你身边磨蹭一会儿。有时发出声音引你主意他。到了我放假之后他就越发显得喜欢和人玩。也喜欢上粘我。看着我离开会哭,看我来会伸手示意抱抱,在我怀了被爸爸抱开会闹。我这当妈妈的心都软了,酥了。我一度以为,我的鼠鼠走出来了。

然而现实还是这么残酷,一岁了,鼠鼠还是不会指东西,甚是近似的“指”也没试过。东西掉地上,从来不会求助我们,自己能捡到就捡,捡不到算。不会反应诸如“妈妈在哪里?灯灯在哪里?”这类问题。精细活动严重落后,现在“二指捏”也只是偶然行为。我一直在努力教他指,示范是经常的。看到他喜欢按钮我就教他用食指按电梯,开电灯,直到现在他会自己按电梯的下楼按钮,但是他还是没有要指的意识。

在这里安个家吧,让自己断了那个侥幸的念头,努力和鼠鼠走这一段路...
作者: zouwen    时间: 2009-2-17 13:54
标题: re:才一岁,就能定论了?再观察观察吧。
才一岁,就能定论了?再观察观察吧。
作者: 昀璁    时间: 2009-2-17 14:17
标题: re:把鼠鼠以前的状况也一并贴过来吧~~ ...
把鼠鼠以前的状况也一并贴过来吧~~

鼠鼠7个月————————————————————————————————————————————————————————————
大家好!第一次来到这里,感觉有点复杂~~~
我家鼠鼠现在7个月,从5个月起就不喜欢和人对视,叫名字少有答理,多半都是自己在摆弄玩具。前几天去儿保,医生检测对人脸不追视,认为他有自闭的倾向,让我带鼠鼠去看看心理。
说实在的,我自己也感到鼠鼠和别的小BB不同,从小就很少哭闹,不特别依赖我,也不怕生人,小小的时候就可以一个人玩,不一定要有人陪着。不和任何人对视,叫他他也不理,但是摇动玩具发出的声音他就一定会转头看个究竟。我其实对自闭症了解不多,都是这段时间在网上看的,来到这里,看到这么多孩子和家人都在努力,很感动,也很心酸。

鼠鼠8个月——————————————————————————————————————————————————————————————
、鼠鼠从小就不怎么哭闹,除非饿了,基本不哭。所有的事情对于他都是可有可无的,包括吃的,你从他手上抢回来也不会跟你闹。你抱他可以,不抱放他一个人躺着也可以。玩具不挑,什么都可以摆弄老半天,不用大人陪。
2、叫名字少有反应,尤其你本来就在他附近然后叫他。如果你本来不在,例如外出回来叫他,他一般会看一下你。
3、不喜欢对视,你看他的眼睛他就看别的地方。
4、有时看自己的手,反复看一会儿。喜欢翻弄床边的凉席,楸开然后放手让凉席拍在床边啪的一声,不过维持时间不算长(不知道这个算不算刻板行为?)。
5、外出时室外没什么异常,但是室内而且多人的地方,会喜欢抬头看天花板上的灯(不知道是不是不想看人?)。
6、对于低沉而大声的声音不大害怕,雷声也很少影响他睡觉,饮水机的水桶掉地上他也是睁开眼睛看看就继续睡,但是楼上的人掉了一个小东西到地上嘀哒一声,他睡着了也会有BB式的惊吓反应。
7、喜欢妈妈(我),但不特别依恋,不怕生人,任何人都能随时随地抱他。
8、会逗笑,但是如果近距离逗笑有时会躲开你的目光。
9、不到6个月的时候会无意识说baba,但在6个月之后渐渐少了,后来就不说的,这时候去儿保,第一次感觉鼠鼠可能有自闭的倾向,也就有了这个帖子开始的事。

鼠鼠9个月——————————————————————————————————————————————————————————————
1、当别人拿了他的玩具会哭闹。自己玩久了会哭让别人来抱。
2、叫名字会看你,但不是每次都看,特别是他在玩东西的时候不搭理你。
3、有一定的对视,特别是跟他玩的时候。到户外时偶尔会回头看看妈妈。会追视看大人在干什么。
4、看自己手还有,天冷了,凉席撤了。喜欢把玩具翻过来看。
5、对妈妈有了一定的依恋,会伸手示意要抱抱。还是不大怕陌生人,不过见到妈妈爸爸会特别开心。
6、逗笑时避开妈妈目光的情况少了,但是有时会避开陌生人目光。
7、会baba、mama地乱叫,无所指。
8、还是不大愿意别人拉他的手,别人摸他的手不再马上缩。抱他的时候愿意搂抱他的人,会靠在肩膀上睡觉。
9、不会用手指东西,不会模仿拍手和拜拜等动作。问他如“灯灯在哪儿?妈妈在哪儿?”的问题没反应。

作者: tinahou    时间: 2009-2-17 15:56
标题: re:抱一下鼠妈,先别急吧,鼠鼠的进步是明显的...
抱一下鼠妈,先别急吧,鼠鼠的进步是明显的!
我宝宝的情况比鼠鼠更差,起码鼠鼠对人有兴趣,我可怜的宝眼里只有东西......
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-18 06:00
标题: re:鼠鼠妈,我知道你的心情。你要有信...
鼠鼠妈,我知道你的心情。

你要有信心,对孩子坚持不断的刺激,夸张的跟他说话,要让他高兴,孩子开心了,才能学到东西。我注意到我的孩子的情绪和我的大有关系,对他现在的状况我是比较满意的。

我的经验:

多和孩子互动,让他高兴。

眼神最重要,这是个基本的东西,其他的东西在我看来是派生的。努力抓住他的眼神。

短期期望值不要高,否则你会有压力,会焦虑,对孩子有反作用。
作者: tomorrow    时间: 2009-2-18 11:48
标题: re:鼠鼠妈,鼠鼠在依恋人、目光注视方面都很好...
鼠鼠妈,鼠鼠在依恋人、目光注视方面都很好的呀!
对鼠鼠要有信心,对自己要有信心,加强鼠鼠的认知理解,我想找到适合鼠鼠的方法,鼠鼠会给你惊喜的!
作者: 昀璁    时间: 2009-2-18 13:17
标题: re:谢谢大家的鼓励和帮助。前段时间是低谷期吧...
谢谢大家的鼓励和帮助。前段时间是低谷期吧!现在我又开始向上爬了!:)

鼠鼠现在满有趣的,长时间没见到我后一看见我就一定要我抱抱。例如早上起来还有我上班回家的时候,都非得我抱一会儿才肯。真极大地满足了我的虚荣心!(偷偷乐一下,鼠爸对此强烈不满):P
晚上鼠鼠拿着两个小球很开心地在床上玩,一时两球碰碰,一时又摇摇,一直不肯放下。我哈巴着伸手问他要,他一转头拿着小球爬走了!%……¥×##!¥#一会儿后,我抱起鼠鼠说带他去看鼠爸打球(鼠爸星期二晚都去打球减肥,嘻嘻)我再跟鼠鼠说:“把球给妈妈吧,不带小球出去了。”鼠鼠马上顺从地把右手的小球给我,接着又把左手的小球递到我手上。呵呵,真不知道是真懂还是假懂。
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-23 08:37
标题: re:鼠鼠妈,抱抱,情绪起伏我也经常会有,现在...
鼠鼠妈,抱抱,情绪起伏我也经常会有,现在我的频率基本上是每隔十天情绪就会跌到谷底一次,然后再慢慢自我调整出来。就像这次,我都要和大家说再见了,其实还是放心不了。情绪的调整我们都要努力啊。
不过鼠鼠依恋妈妈这点真的很好,对人也有兴趣,这是最基本的东西。另外认知方面,会不会你们经常用两种方言说话呢,而导致鼠鼠不太理解。精细动作方面,建议可以给鼠鼠吃旺仔小馒头,一粒一粒地给他,不要直接放在他手里,放在桌子上,放他自己拿,这对精细动作很有帮助噢。
作者: 昀璁    时间: 2009-2-23 13:13
标题: re:谢谢盈盈妈的鼓励。最近鼠鼠好像比...
谢谢盈盈妈的鼓励。

最近鼠鼠好像比以前更喜欢车轮子了,喜欢把车子翻过来玩轮子,我会在他玩轮子的时候用其他东西引诱他。究竟要不要把车子都收起来呢?

小馒头我是试过的,不过鼠鼠好怪,9个月起不喜欢把东西塞嘴里吃。我费了好大劲教他,这几天他才有时会自己拿东西塞嘴里吃。小馒头你放他嘴里他吃,你放桌面他就只是用手拨弄,绝对不捡起来塞嘴里,唉~~~~!没辙!直到前天,我给张纸巾鼠鼠玩,他撕碎后努力去拿那些碎了的小纸片。我就想出用纸巾弄一些小纸团给他玩,他倒是很喜欢,终于让我看见他尝试用二指捏,不过超级不熟练,几乎没用成功过~~~~

昨天把鼠鼠带回外婆家小住一个星期。晚上小表妹来了(比鼠鼠小40天)。小表妹是个超级活泼的小家伙。一听到别人唱歌她就摆着小手跳舞。鼠鼠一直在小表妹身边爬过来爬过去,看来他是挺喜欢小表妹的:)最后,鼠鼠跟小表妹学会了跳舞,我们边唱歌边摆手,鼠鼠就跟着举高手摇晃。我爸妈被两个小家伙逗得都合不拢嘴。
作者: 昀璁    时间: 2009-3-3 14:23
标题: re:鼠鼠从外婆家回来了,并且度过了他的1岁生...
鼠鼠从外婆家回来了,并且度过了他的1岁生日。:)

回想这一年,真是什么心都有,担心开心甜心揪心~~~唯独没有放心。也许,做妈妈的永远做不到的是放心吧!养儿一百岁,长忧九十九。

鼠鼠这星期最可爱的地方是会逗我玩了。那天他拿着他的小玩具(这个小玩具是个街边买的小东西,估计材料不怎么样。鼠鼠舅舅有次开玩笑说那个东西有毒。)往嘴里塞,我装作很着急的样子拿开他的玩具,并说:“别吃,有毒的!”却忍不住自己先笑了。鼠鼠看着我,笑眯眯地又把玩具往嘴里塞。我连忙再次把玩具拉开。鼠鼠马上开心地笑了。结果一发不可收拾,鼠鼠笑眯眯地看着我,一次一次把玩具塞嘴里,有时甚至只是把玩具靠近下巴,等着我把玩具拉开他就开心地笑。

不过感觉好像鼠鼠更喜欢转的东西了,在外婆家看到那滚筒洗衣机就不住地盯着看。唉~~
作者: joyce2008    时间: 2009-3-3 15:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昀璁...
下面引用由[U]昀璁[/U]发表的内容:

鼠鼠从外婆家回来了,并且度过了他的1岁生日。:)

回想这一年,真是什么心都有,担心开心甜心揪心~~~唯独没有放心。也许,做妈妈的永远做不到的是放心吧!养儿一百岁,长忧九十九。

鼠鼠这星期最...

鼠鼠妈,我觉得鼠鼠是开始探索因果关系了,因为他这么做,你会有这样的反应,可能很快或者他已经故意扔东西到地上去,让你给他捡或等你夸张的表情.我觉得这是一个很好的互动机会哦,别错过了

我们家超超也是很喜欢看洗衣机呀什么的.我们一般会引导开他,或是和他说洗衣机的作用,让他把注意力从转动本身转到像洗衣机里面有衣服,有水,转转转就把衣服洗好,然后就得去晒衣服,当他听得入神时借机把他抱阳台去再balabala...
作者: 昀璁    时间: 2009-3-3 15:33
标题: re:哦,不过鼠鼠对外界的理解很有限,跟他说衣...
哦,不过鼠鼠对外界的理解很有限,跟他说衣服他可能还是在想着转转~~~嘻嘻。

还有balabala是什么呀?
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-3 22:50
标题: re:如果有条件,让小表妹多跟鼠鼠在一起玩,越...
如果有条件,让小表妹多跟鼠鼠在一起玩,越频繁越好,最好天天一起。
作者: 昀璁    时间: 2009-3-5 08:54
标题: re:嗯,我会努力创造机会让他们一起玩的,不过...
嗯,我会努力创造机会让他们一起玩的,不过他们有时一起也互不理睬的~~~~

小老虎有小狮子,小鼠鼠也有小鼠妹:)真好。

作者: joyce2008    时间: 2009-3-5 12:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昀璁...

哦,不过鼠鼠对外界的理解很有限,跟他说衣服他可能还是在想着转转~~~嘻嘻。

还有balabala是什么呀?

鼠鼠妈,当年超超一岁时也是不知道衣服是什么东西呀,当你指着洗衣机里的说是衣服,然后到阳台再指着衣服说这是衣服,再到衣柜里指着里面的衣服说衣服,他才能慢慢知道这是衣服.当年超超11个月时去看医生时,医生说我们给他的语言刺激太少,要多和他说,也许你也可以试试哦.

嘻嘻.. 对不起哈,说起鸟语来了,让你看不懂了.ba la ba la 就是不停地说,多说,慢慢说,反复说.用简单的词.
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-5 17:30
标题: re:昀璁家的酷小鼠明白的东西越来越多,真好。...
昀璁家的酷小鼠明白的东西越来越多,真好。他能有意识的做让你高兴的事,这更是个非常好的现象。

我觉得你也可以去看看黄毛妈妈家帖子里关于正常孩子和自闭孩子的录像描述和杨教授的点评,按照这个点评,我们的孩子都不能算是自闭,但是有一些能力可能落后。我们要继续关注,但是心要放宽。和你共勉。
作者: tinahou    时间: 2009-3-7 12:01
标题: re:同意语风妈妈的观点!我觉得鼠鼠在认知方面...
同意语风妈妈的观点!我觉得鼠鼠在认知方面还没开窍,又或者家里语言太多,他还没接受,贴里的超超在11个月时对认知也是差,可是大家都看到,他的进步是多么迅速!认知不是最基本的,对人有兴趣,在放松的情况下,自然各方面的能力就上去了!

我要努力呀,等你们有一天都不来以琳了,我一个人还在这慢慢爬。锐锐什么时候开始对人有兴趣呢?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-7 18:15
标题: re:鼠鼠妈,关于鼠鼠的精细动作能力,可能你也...
鼠鼠妈,关于鼠鼠的精细动作能力,可能你也可以试试用那种能迭在一起的盒子来提高,是那种有很多个套在一起的,大小不一样形状一样的盒子,我家宝宝喜欢用拇指和食指把它们一个个捏出来,我一边跟他说"给妈妈"。他给了之后我对他说"谢谢"。我觉得他是通过这个学会"给"的动作的,鼠鼠已经会给了吧,你也可以引进"谢谢",刚开始他不明白,慢慢的他会注意到这个动作和这个词语的联系的。
作者: 昀璁    时间: 2009-3-7 22:46
标题: re:实在控制不住又有点失落了,我的假期结束后...
实在控制不住又有点失落了,我的假期结束后,鼠鼠好像对我又不如以前热情了。倒是奶奶很开心,因为这两天鼠鼠“发明”了一个游戏。他爬到厨房门口看奶奶,奶奶发现他后装作追他出来,他乐呵呵的爬走。等奶奶回到厨房,他又再来一次……不过到了外面鼠鼠又恢复酷小鼠的本色,对绝大部分人都是不理不睬。记得新年前逛花街,我曾许诺哪家铺子能找出把鼠鼠逗笑的玩意儿,我一定买。结果回程,我还是两手空空。

作者: 昀璁    时间: 2009-3-15 23:45
标题: re:又一个星期了,每每期待星期六、日,可以和...
又一个星期了,每每期待星期六、日,可以和鼠鼠玩上两天。

早上吃奶的时候,鼠鼠不肯自己抱着奶瓶,我放手逼他自己拿奶瓶,没想到小家伙拿起奶瓶往我手上塞!“唉~~算了,见你少有救助妈妈的事,就让你舒服一下吧!”

上早教班,鼠鼠依旧是不听命令,换了个老师后,有时甚至老师递给他的东西他都不肯接。这期过后,我想暂停早教班,带鼠鼠到外面多走走,看看效果如何?不知大家有什么好提议?

下午带鼠鼠去小表妹家玩。嘎嘎!这次鼠鼠对小表妹并没有什么热情的表现,我们以为今天两个小家伙又是“各顾各”了。没想到中途小表妹的妈妈把小表妹抱去餐椅上喂粥,鼠鼠却追着爬过去,扶在餐椅旁不肯走开。小表妹开心地不时摸摸鼠鼠的手,鼠鼠也不反抗。

“鼠鼠啊,小表妹也会指了,你也加油啊!”
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-16 00:11
标题: re:昀璁,说实话我挺羡慕国内有早教班这样的机...
昀璁,说实话我挺羡慕国内有早教班这样的机构的,老师教的内容和方式和父母的肯定不一样,是很好的互补,我一直认为孩子如果有机会能和不同的人接触,对他们的发展是好事。如果鼠鼠对早教班不反感,在那里情绪也比较好,可以继续下去。

早教继续上,和孩子出去走走也很好,这两点在我看来不矛盾,总之就是让孩子有机会接触不同的环境和人,让他们开心,他们高兴了,容易学到东西。把一切可以利用的资源利用起来。

个人观点啊。

作者: tinahou    时间: 2009-3-16 13:01
标题: re:鼠妈别急,“指”的交流也就是有分享的意识...
鼠妈别急,“指”的交流也就是有分享的意识,如果生活中,他会跟你分享也就行了,要鼠鼠会指,首先得他的精细动作达到一定程度,起码食指能竖起呀,而仅仅精细动作是鼠鼠的最弱项,先练精细动作吧!盈妈说的那个方法不错!

我们家锐锐,那天我明明看到他伸食指无意识指东西了,这几天又是五指,根本就是要拿嘛!他的精细动作也不过关,多用大拇指。
作者: joyce2008    时间: 2009-3-17 01:41
标题: re:鼠妈,能理解你想停了早教的心情呀,我曾经...
鼠妈,能理解你想停了早教的心情呀,我曾经也考虑过停,因为在当时孩子跟本就不跟着大队伍,别的妈妈不用努力都能很好地让孩子配合,自己却是使上全身力量都达不到,那种感觉很泄气。

我暂时也停了一个月,因为这个月,超超是班里最大的孩子,可是配合还不如别人,下个月他就可以到大点孩子的班里去了,到时他又是最小的孩子了,超超比较喜欢模仿大点的小朋友,在那种环境下我想我心情会好一些。
作者: 昀璁    时间: 2009-3-18 11:49
标题: re:谢谢语风妈妈,tina。joyce的意见...
谢谢语风妈妈,tina。joyce的意见,其实我去早教班也是为了让鼠鼠多接触些人,不过看他真的对其他孩子毫无所谓的,有点揪心~~~

昨天在教鼠鼠叫“嫲嫲”,没想到他真的发出了“嫲嫲”的音。我和嫲嫲当然和开心,马上夸他,小家伙随即很害羞地躲到我怀里偷笑,呵呵。晚上鼠爸出去打球了,小鼠却再一次听着我唱歌摆手跳舞,摆几下就开心地拍手。自从上次跟着小表妹摆手跳舞后好久没见过了。鼠爸错过咯!:)
作者: tinahou    时间: 2009-3-18 14:44
标题: re:这个小老鼠害羞躲到怀里偷笑了,呵呵!锐锐...
这个小老鼠害羞躲到怀里偷笑了,呵呵!锐锐以前是人家看他的小JJ,他就把双手塞在嘴里双脚挺直躲掉,现在脸皮厚了,不躲了。在他小便时,我们也很少说什么看小JJ了,怕他以后关注这个......发音,多么另我揪心呀,锐锐现在还只会OOOO,且很少出声,想到这,我更想给他戴帽!
作者: 昀璁    时间: 2009-3-19 09:27
标题: re:呵呵,锐锐真可爱,鼠鼠好像这方面从来都“...
呵呵,锐锐真可爱,鼠鼠好像这方面从来都“很大方”~~~~~

昨天鼠鼠玩小球,小球咕噜滚到沙发底下,鼠鼠马上爬过去企图拿回小球,拉开沙发前面的小椅子之后才发现够不着。鼠鼠竟然马上发出哭声(我觉得他不是真哭,没眼泪的!呵呵)转头找我。我实在太高兴了,小家伙从来掉东西都不求助我的,^_^b。“终于知道妈妈比你厉害了吧!”
作者: 昀璁    时间: 2009-3-28 16:35
标题: re:儿保回来~~~~~鼠鼠语言和社交...
儿保回来~~~~~

鼠鼠语言和社交意料之中落后,只有9个月水平。大运动11个月。倒是精细和适应性符合年龄,有13个月。做精细的时候,因为小鼠能从瓶子里拿出小珠子,又可以放回去,并把瓶子盖上,所以被判断没落后。整个检查过程,鼠鼠都不听护士的话,自己有自己玩,最多看到我的时候抬头微笑一个。做检查的继续是上次那个儿保护士长,交流中继续说鼠鼠并不看她~~~~

以琳的光盘定购了,准备要去邹小兵那了,一时间又不知道还可以做什么了~~~
作者: tinahou    时间: 2009-3-28 18:18
标题: re:我今天带锐锐去医院找了专门为自闭症孩子做...
我今天带锐锐去医院找了专门为自闭症孩子做按摩,感统,结构化方面的几个医生.锐锐倒是有看下医生,但几个医生对锐锐的无声担心,邹我已经约好,怕那一天到来,又希望那天尽快到来......
作者: 昀璁    时间: 2009-4-1 13:04
标题: re:想来我是一直在逃避知道答案,所以至今还没...
想来我是一直在逃避知道答案,所以至今还没约中山三院那边~~~

忙碌的酷小鼠——小车爬玻璃

昨天小鼠自己在地上推着小车玩,推着推着推到了阳台的玻璃门上,然后很认真地把小车推上玻璃门,一松手,小车掉下来了。小鼠不死心,继续再次把小车推上去然后松手,可想而知,小车又掉下来了。小鼠继续尝试,好几次后,他可能终于接受小车不能爬玻璃门,推着小车爬走了~~~我看着直偷笑,小家伙,这么个道理都要想老半天!:)
作者: tinahou    时间: 2009-4-1 14:21
标题: re:笑死我了,呵呵,好可爱!鼠鼠应该和锐锐不...
笑死我了,呵呵,好可爱!鼠鼠应该和锐锐不是一类的
作者: 昀璁    时间: 2009-4-1 14:53
标题: re:是不是一类又如何,小鼠是只可爱的酷小鼠,...
是不是一类又如何,小鼠是只可爱的酷小鼠,锐锐也是同样可爱的锐锐,不是吗?:)
作者: tinahou    时间: 2009-4-1 15:25
标题: re:是呀,都是我们的宝贝,我的意思是说,鼠鼠...
是呀,都是我们的宝贝,我的意思是说,鼠鼠比锐锐乐观,看到他主动逗你们玩,还会求助你们,我羡慕要死!
作者: 昀璁    时间: 2009-4-2 22:05
标题: re:嗯,我也觉得鼠鼠是快乐的,他虽然不多我们...
嗯,我也觉得鼠鼠是快乐的,他虽然不多我们交流,但自己有自己的天地,用自己的方式探索这个世界,容易满足,所以也很少发脾气。虽然不知道这是好还是不好,不过他开心想来总是件好事吧。
作者: 昀璁    时间: 2009-4-7 13:28
标题: re:忙碌的酷小鼠——小草酷小鼠总是在...
忙碌的酷小鼠——小草

酷小鼠总是在忙碌着。这会儿鼠妈带他下去小区玩。小鼠瞪着猪仔车来到绿化旁,伸手去够那些台湾草。台湾草硬硬的,骚痒了小鼠的手。小鼠连忙把手缩回来。想了想,又伸手去摸了一次。然后好像领会了什么似的瞪着猪仔车走了。一会儿,迎面走来一个小姐姐,小鼠仿佛很开心,举高小手来回摆。谁料小姐姐走近时,小鼠却害羞得往妈妈身边靠。唉,小鼠真是根害羞草!
作者: 昀璁    时间: 2009-4-7 13:33
标题: re:3天,这么快就过去了,又要上班了~~~~...
3天,这么快就过去了,又要上班了~~~~

以琳教学光盘寄来了,看了一些,好些问题以前模糊不清的渐渐有的一些概念。不过没看完,加领悟力低,所以完全内化有待时日。
这段时间跟家人约定:跟小鼠说话尽量用简短的词和句子。先从名词动词开始,用一两个字。反复重复,希望能帮助小鼠理解我们的话。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-4-7 20:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...
下面引用由昀璁发表的内容:

嗯,我也觉得鼠鼠是快乐的,他虽然不多我们交流,但自己有自己的天地,用自己的方式探索这个世界,容易满足,所以也很少发脾气。虽然不知道这是好还是不好,不过他开心想来总是件好事吧。

鼠鼠和我家的小家伙很像,优点和弱项都很相似,还是同一个月龄的,一起加油!

作者: 昀璁    时间: 2009-4-17 17:21
标题: re:5月份小鼠的早教课要上完了。我还是选择了...
5月份小鼠的早教课要上完了。我还是选择了先暂停早教,带鼠鼠周围走走,希望给他一些环境的刺激。因为都是做老师的,我们的同事常常组织亲子团去大小公园玩,大大小小的孩子都在一起游玩。有时负责团康的老师还会组织一些小节目,我想应该挺有趣的。就算小鼠不会参与,能感受一下气氛也不错。
作者: 昀璁    时间: 2009-4-17 17:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

鼠鼠和我家的小家伙很像,优点和弱项都很相似,还是同一个月龄的,一起加油!

呵呵,语风好可爱的,也比小鼠要精灵,小鼠要向语风学习咯!:)
作者: 语风妈妈    时间: 2009-4-17 20:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

因为都是做老师的,我们的同事常常组织亲子团去大小公园玩,大大小小的孩子都在一起游玩。有时负责团康的老师还会组织一些小节目,我想应该挺有趣的。就算小鼠不会参与,能感受一下气氛也不错。

看得我又羡慕的很。让孩子感受轻松快乐的气氛对他们肯定好的, 而且也可以看看别的妈妈怎么逗宝宝开心和宝宝交流。我可惜在这里的朋友不多,也是不上班的坏处。

我真不觉得我家语风比鼠鼠精灵,我好像是个觉得别人孩子好的妈妈,这个得改改。而我家语风爸爸看他的孩子则是觉得好得没话说,正好和我的中和了。鼠爸的态度怎样的?

作者: kevin_xia1977    时间: 2009-4-20 08:33
标题: re:语风妈,你和孩子爸爸看待孩子的态度和我家...
语风妈,你和孩子爸爸看待孩子的态度和我家完全一样,呵呵~

小鼠的条件真好,还能参加很多亲子活动。我现在也几乎每周都带盈盈参加一次早教,再参加一次亲子活动,虽然每次看到和其他孩子的差别时我会暗然伤心,但只要对孩子有意义的事情我就要去做,就算比较我也不怕。
作者: 昀璁    时间: 2009-4-20 17:24
标题: re:星期天,家里的亲戚聚会。小鼠的小表弟(5...
星期天,家里的亲戚聚会。小鼠的小表弟(5个月)也来了,小家伙对人可感兴趣了,谁跟他说话他就盯着谁,稍一逗引就笑了。那种表情是小鼠从来没有过的。以前aj说过,最早6个月就可以发现星儿跟平常孩子的不同。不过发现自己也有点超脱了,小鼠从那种超然到如今对我有了一些依恋,心里已经有了安慰。后来我的姨(她对小鼠的情况略有了解)抱着小鼠叫着他的名字要小鼠看她,小鼠不住地躲避着我姨的目光。姨说要干预啊要干预,多叫他,逼他看人。她就是从小就要小表弟看她的。无论我多超脱,心还是狠狠痛了一下~~~~~~~~~~
倒是小鼠的舅舅一味拉着小鼠玩,带着他逛这逛那,小鼠微微笑享受着。
作者: tinahou    时间: 2009-4-21 08:53
标题: re:说真的,我从6个月起就发现锐锐与别人不一...
说真的,我从6个月起就发现锐锐与别人不一样......
作者: 昀璁    时间: 2009-4-21 16:49
标题: re:忙碌的酷小鼠————手机手机是小...
忙碌的酷小鼠————手机

手机是小鼠的至爱之一。爷爷的手机是翻盖的,每次打开都有叮咚的一小段音乐,小鼠尤其喜欢。无奈爷爷的手机比较新,翻盖要用点劲,小鼠不会用力,总打不开。他一味把手机放爷爷手上,希望爷爷帮忙打开。爷爷装作不懂,对小鼠说:“给妈妈吧,妈妈帮你打开。”小鼠从爷爷手上拿起手机交到妈妈手上,妈妈如愿地帮他打开了手机。小鼠一把抢过去快乐地开始他的研究了。

——————————————————————————————————————————————————————————

后来爷爷如法炮制,让小鼠把手机给爸爸。无奈小鼠却不理解,只是继续把手机给我。晚饭后小鼠在地上玩得欢,竟然破天荒连续做了我要求的两个动作——拍手和拜拜。小鼠自己在地上玩一会儿也不时会看看我,我不理解他为什么要看我,是确认我还在不在他身边还是什么的?
小鼠还不会自己走,要有人扶着。最近小鼠想去那里总是来拉我们的手,让我们带他去。新问题啊!
作者: zhuaj    时间: 2009-4-21 16:54
标题: re:才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。...
才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。现在有点走极端了,一岁就可以判断出这样的问题。
作者: nngchen    时间: 2009-4-21 17:06
标题: re:按照专家的理论6个月就可以诊断其实我...
按照专家的理论6个月就可以诊断
其实我们家很小就有迹象,几个月的时候大人都说他满老局(上海话),就是很老成的意思,其实就是面部表情不丰富,很难逗笑.还有就是很听话,不用大人管,一个人自己玩.所以早点发现早干预还是很有好处的
作者: 老虎娘    时间: 2009-4-21 17:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...
下面引用由[U]zhuaj[/U]发表的内容:

才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。现在有点走极端了,一岁就可以判断出这样的问题。

如果是典型的,完全可以。

作者: tinahou    时间: 2009-4-22 10:59
标题: re:小老鼠有进步了哦,这比什么都好,一点点一...
小老鼠有进步了哦,这比什么都好,一点点一点点,另我们看到希望
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-4-22 13:03

忙碌的酷小鼠————手机

手机是小鼠的至爱之一。爷爷的手机是翻盖的,每次打开都有叮咚的一小段音乐,小鼠尤其喜欢。无奈爷爷的手机比较新,翻盖要用点劲,小鼠不会用力,总打不开。他一味把手机放爷爷手上...

一味地把东西放在别人手里,还有拉别人的手去哪里,这些表现都和和盈盈一个样唉。

不过拉别人的手去要去的地方,这对于还不会独走的孩子来说应该是正常的。
作者: 昀璁    时间: 2009-4-30 15:12
标题: re:星期二,惯例带着小鼠去球场看鼠爸打羽毛球...
星期二,惯例带着小鼠去球场看鼠爸打羽毛球。鼠爸的同事拉着小鼠走路,小鼠走了一会儿就不乐意了,一直追着我,直到重新扯着我的裤子才罢休。终于还是分出妈妈和陌生人了,呵呵。那晚上,小鼠似乎比往常要关注人,别人从他身边经过,不时会引起他的注意,一直盯着人家走远;有陌生人来逗他,他也会看看人家,虽然后来注意力马上转到人家的球拍上,要伸手去拿,但比起以前目光一直不知道在看什么要有进步啦!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-4-30 16:33
标题: re:鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或...
鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或推着东西往前走,不肯由我们搀着走的(语风一直不喜欢别人碰他的手)。我一拉他的手,他就膝盖一软趴地上,真的是没办法。

语风和鼠鼠一样,人家逗他他会看看,但是很快就转向别处,比如窗外,虽然那个人还在逗他说话,而窗外没有任何特别的东西。我觉得他们应该是有注意力的问题,我要多学习这方面的知识。有空多交流。
作者: 昀璁    时间: 2009-5-7 09:28
标题: re:今天上班时,小鼠看我走,扁嘴就哭。奶奶抱...
今天上班时,小鼠看我走,扁嘴就哭。奶奶抱着他来送我,他硬要扑向我让我抱。电梯来了,我不得不把他交给奶奶。小鼠第一次扯着我的衣服不肯让奶奶抱开他。以前小鼠看我走也会闹,但是不到一分钟就好了。象今天这样是很少见的。记得哪个朋友和我说过,一岁多的孩子是有一段时间很粘人,看来小鼠的模仿爆发期没到,依恋期倒是如期到了~~~
作者: jiaming020712    时间: 2009-5-7 10:40
标题: re:太棒了,小鼠扯着妈妈的衣服不肯让抱开,多...
太棒了,小鼠扯着妈妈的衣服不肯让抱开,多好的依恋!!!多让人羡慕的依恋!!!
太为鼠妈高兴了,我想模仿期的爆发应该也不远了,静静的等待。。。
作者: tinahou    时间: 2009-5-7 16:56
标题: re:真另人羡慕,这么好的依恋.......
真另人羡慕,这么好的依恋.......
作者: 语风妈妈    时间: 2009-5-10 21:34

看来小鼠的模仿爆发期没到,依恋期倒是如期到了~~~

为你们高兴! 黄毛妈妈家的帖子里也有提到教授说对人的兴趣和情感是模仿的前提。我的经验也是有了依恋之后模仿会跟上。

作者: kevin_xia1977    时间: 2009-5-11 08:57
标题: re:还是羡慕小鼠的依恋啊,盈盈直到现在依恋还...
还是羡慕小鼠的依恋啊,盈盈直到现在依恋还是非常不稳定,一有风吹草动,依恋值就跌回零点[EM12]盈盈爸说,其实我现在这么难受主要是因为盈盈不依恋我,其次才是担心盈盈是不是ZB,确实是这样啊[EM12]
作者: tinahou    时间: 2009-5-11 09:36
标题: re:我一直在说,只要孩子知道我爱他,他也爱我...
我一直在说,只要孩子知道我爱他,他也爱我,再大的苦我不怕,可是我的锐锐知道我爱他吗?
作者: 昀璁    时间: 2009-5-18 16:07
标题: re:刚才在林峰家看了曦曦家长的帖子,曦曦的感...
刚才在林峰家看了曦曦家长的帖子,曦曦的感觉和小鼠很象啊,而且已经见过邹小兵了~~~~心痛了一下之后,自己告诫自己,是与不是虽然还会乱我心,但跟小鼠走出自己的一条路才是最重要的。

近日小鼠学会配合我穿衣服了。小鼠尝试自己走路磕了个大包包。喜欢在两个大人间走过来楼楼这个,然后走过去楼楼那个。一点点,一滴滴,让妈妈的心丝丝地甜,不愿意错过跟你在一起的每一分钟。
作者: 昀璁    时间: 2009-5-18 16:13
标题: re:从锐锐妈家偷来的~~~~1. 扔沙包...
从锐锐妈家偷来的~~~~
1. 扔沙包:“一、二、三,扔!”,这个游戏的关键不在于“扔”,而在于“一、二、三!”,一般数到二的时候,宝宝就把手准备好,很期待地看着我。这个时候如果时间拉长一点,他会笑着等。

2. 吹小手:把小手吹一吹,一边说“吹一吹”,做几次以后,做出吹的样子,可是并不吹,他就会很期待地看你,有时候还会自己说“吹”。

3. 捏一捏:把小手捏一捏,做法和“吹一吹”相似。

4. 号齐齐:就是挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠他,做好准备挠的动作,他自己已经笑翻了。

5. 倒一倒:我们一人一个杯子,把珠子倒来倒去,中间停下来,他会很期待地端着杯子看着你。

6. 悠悠停:把宝宝抱起来悠一悠,几次以后停下来,他会要求接着悠。这也是他最喜欢的项目,是我们ABA的强化物。

7. 滑下来:把五颜六色的雪花片穿在绳子上,让它们从沿着绳子滑过来、滑过去。中间停顿,他会看着你说“滑下来”。

8. 推球:在一张大桌子上把球推来推去,中间停下来,他会望着你说“推”。

9. 接珠子:把玻璃珠在小桌子上滚,让他拿着一个碗接住。他要参照珠子滚的位置去接。

10.放积木:桌子上放两个碗,然后不说话,你的头向哪边摆,宝宝就把积木放到哪边的碗里。

11.虫虫飞:和他手指对手指:“虫、虫、虫、虫,飞!”,把手分开。做几次以后,只说虫。。。,他会自己很高兴地说“飞!”。
作者: 昀璁    时间: 2009-5-18 16:22
标题: re:跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小...
跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小鼠会的游戏:
1.躲猫猫,他去厨房门口看你,如果你追他出去,他就笑着爬走,你回到厨房,他就又爬回来。
2.挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠他,做好准备挠的动作,他自己已经笑翻了。
3.跟挠痒痒差不多,用软软的衣服或者小毛公仔从高处数123扔他肚子上。
其他游戏,小鼠根本就不在意你什么时候停下来,停的时候他不会祈求你继续。我跟小表姐1岁半的时候玩游戏,小表姐就已经会说“再来一次”~~~~怎样才能引导小鼠回应呢?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-5-18 22:14

跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小鼠会的游戏:
1.躲猫猫,他去厨房门口看你,如果你追他出去,他就笑着爬走,你回到厨房,他就又爬回来。
2.挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去...

这两个孩子真是象,连喜欢的游戏都是一样的。另外,我家宝宝也是近段时间开始配合穿衣服,所以我看他们的发育程度也很接近,真是一对小兄弟! [EM04]

作者: kevin_xia1977    时间: 2009-5-19 08:33
标题: re:我和盈盈做游戏,也是我的主动远远大过于她...
我和盈盈做游戏,也是我的主动远远大过于她,即使我中途暂停游戏,她也没有怨言唉[EM12]
作者: tinahou    时间: 2009-5-19 14:50
标题: re:我特别羡慕鼠鼠,每次想到要两个孩子的时候...
我特别羡慕鼠鼠,每次想到要两个孩子的时候,我就会想到鼠鼠有小表姐,小表妹!
鼠妈,想办法让孩子们天天在一起吧,真的挺好!我们没这个条件,虽然有小区宝宝太多,但大家都只有一个,都是宝贝,只要谁碰了碰谁,大人立马会拉开,在楼下基本都是大人抱着聊天,孩子之间互动并不多。孩子之间的学习真的好快!

讲个搞笑的:邻居家小弟弟9个月来我家玩,穿开档裤坐着,锐锐见到了他的小JJ,就去抓,因为他自己从来都不穿这类裤子的,没见过,阿姨说:锐锐,你玩你自己的嘛,你自己也有!他真的在那地方摸自己的,每次小便都要低头看,我当然会引开!昨天锐锐,还有一个小他一个月的弟弟瑞瑞,加上邻居这个谣谣同时站在车边,锐锐打瑞瑞,瑞瑞就打谣谣,谣谣最小干看着,好搞笑。
作者: 昀璁    时间: 2009-6-2 17:01
标题: re:好多天没上来了,是自己心里又抑郁了~~~...
好多天没上来了,是自己心里又抑郁了~~~每每想写写小鼠的近况,却在发现小鼠好的地方的同时就发现更多不够的地方。

小鼠在母亲节前两天(5.8)忽然开始愿意松开大人的手走路,一直只愿意在家里松手走,在室外还是紧紧拉着大人的手。两个星期后又忽然在室外也愿意自己走了。看到他走路的样子实在很可爱。小鼠会亲亲妈妈了,虽然不是每次叫他亲就亲,要看他心情。我也不知道小鼠是模仿还是自己在创造,我不见他多关注我的动作,单他和我玩积木时能把三块积木叠起来了。他自己洗澡,把一个会闪光的玩具用小碗倒扣住压入水底看它在水底发光。吃完饭,用自己半透明的小碗对着灯光看,时而把小碗扣在眼睛上看,时而把小碗拿下来直接看灯。还是那一句,小鼠在他自己的世界是快乐的~~可是当他的世界要和别人有交集时~~~~~~
那天,我们跟外婆外公小表妹去喝茶。期间,我们要了一份类似长长的通心粉的粉给两个小家伙吃。小鼠安静的在位置上自己抓来吃,不让我们喂。而小表妹是怎样的一个开心啊:她让奶奶喂。奶奶夹起一段小通心粉让她吃,她咬着一段,然后仰起头吸进去,吃完了就眉开眼笑,指着碗要求奶奶给她下一段。偶尔她吃着吃着通心粉掉了,奶奶哦的一声,她又笑,甚至特意把粉弄掉,等着奶奶笑。有时是奶奶夹不稳粉,她没吃到也不哭,觉得这个是个好玩事,也笑。整个过程与其说她喜欢吃,不如说她喜欢这样跟奶奶玩。我看着心揪着啊,小鼠还在一旁专心致志地吃着粉~~~~~
忍不住,哭了!还是说点好的吧。小鼠喜欢聊电话,只要我打电话,他总要抢去说几句不知是什么意思的发音。还会听别人在电话里头说话,听到奶奶啊外婆这些熟悉的声音还会笑。只不过他也太过分了,自己有时拿起什么东西都当电话说上两句,这会不会成为他的一个刻板~~~
今早,小鼠在吃包,我问他,给妈妈吃一口,啊!他果然把包塞我口里,这是多甜的一口包啊!我也不知道他是听懂了我的话还是见我张口的一个反应而已。
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-6-3 12:22
标题: re:“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”...
“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”
鼠鼠妈,把其他东西当作电话,这个是假想呀,是好现象~~~
作者: 昀璁    时间: 2009-6-3 12:44
标题: re:问题是小鼠自己也没分出那个是假电话,呵呵...
问题是小鼠自己也没分出那个是假电话,呵呵!
作者: tinahou    时间: 2009-6-3 15:05
标题: re:鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要...
鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要比,我天天只有哭的份......
作者: 昀璁    时间: 2009-6-5 13:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要比,我天天只有哭的份......

明白啊,只是那场景看着,还是止不住的心痛啊~~~~

幸好小鼠的舅舅一家和外婆外公都宠着小鼠,知道他这样几乎每个星期都安排一些活动让小鼠跟小表妹玩。小鼠还有个语言能力超群的小表姐彤彤。希望能对小鼠有点指引。

前天晚上小鼠不舒服,可能长大牙了。昨天一大早起来哭啊哭,狠狠地哭了一场。消停后,他自己在玩玩具,把小玩具的灯按亮了。小鼠竟然转头向我微笑了一下。是我期待太久以至于产生错觉还是真的小鼠尝试炫耀了?到了晚上,鼠爸把一片菜叶子给小鼠玩(鼠爸是个没长大的,什么都让小鼠玩,他自己洗菜就掰一菜叶子给小鼠)然后对小鼠说:把菜拿给妈妈炒。小鼠拾起已经放在椅子上的菜叶摇摇晃晃地走来递给我。然后鼠爸马上又掰了一片让小鼠继续。小鼠果然继续把菜叶子交给我。不过换过来,我让小鼠把东西交给鼠爸他就不干了,自个儿去玩了。睡前,小鼠想喝奶,第一次拿起奶瓶举高递给我让我喂他。我让他给爸爸喂,他就不理解了,继续递给我。鼠爸酸酸地说:小鼠只信任妈妈。

小鼠,只要你信任着妈妈,在你的世界给妈妈留一个位置,以后的一切都会变得有可能了。
作者: yuyan    时间: 2009-6-26 19:24
标题: re:“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”...
“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”
鼠鼠妈,把其他东西当作电话,这个是假想呀,是好现象~~~

严重同意Kavin!

“我看着心揪着啊,小鼠还在一旁专心致志地吃着粉~~~~~”

理解鼠鼠妈,我的宝贝和小区同月龄的小宝宝在一起时总是低着头看人回家的鞋帽子玩具,几乎没有互动和交流。看着别的小宝宝之间你看看我我看看你互相摸一摸,正宝虽然也在旁边却熟视无睹沉静在自己的世界,我的心就痛得厉害......

抱抱鼠鼠妈,鼠鼠还有小表姐好好把握你的优势哦

作者: 昀璁    时间: 2009-6-30 20:23
标题: re:将近一个月没来,忙得都快散架了:小孩子们...
将近一个月没来,忙得都快散架了:小孩子们的期末考,“大孩子们”的晋升初评,终于结束了。

再忙,回到家里的时间就是小鼠的。小家伙越来越好玩了。求助的次数多了,虽然还有很多不标准的,例如拉我的手出来把东西放我手上要求帮忙的,但是也有看着我递过来的时候。最近还喜欢对着我很认真地胡言乱语一轮。虽然不知道这些属于好还是不好,但是看着小鼠的样子,真的感谢这是我儿子:)~~~第一次说儿子这个词有点脸红,呵呵!

快放假了,可以天天陪着小鼠了,想来都开心。还要努力来以琳补课了~~~
作者: tinahou    时间: 2009-7-1 10:03
标题: re:鼠妈,做老师真好呀,鼠鼠好幸福,妈妈有这...
鼠妈,做老师真好呀,鼠鼠好幸福,妈妈有这么多时间聪他,他进步一定更快!

你上面写鼠鼠的表现,我看着真的流口水!鼠鼠不错
作者: 昀璁    时间: 2009-7-2 22:33
标题: re:今天学校的孩子不用回学校,只是一些要毕业...
今天学校的孩子不用回学校,只是一些要毕业汇演的六年级孩子回来排练。我趁机把小鼠带回学校玩一会儿,给他点“刺激的”。

刚到学校,小鼠明显感觉的环境陌生,一个劲儿粘着我。发现他的老师越来越多,他更是搂着我不放。过了一会儿,我的好朋友过来硬把小鼠抱过去说带出去玩。小鼠不愿意,但也没反抗。我朋友带着小鼠去各个办公室转悠,所到之处都是被一堆人围着小鼠。回来的时候小鼠显得没那么怕了,手上还拿着一辆小车。敢情有收获了就忘记害怕了。半个小时左右,小鼠基本不大害怕了,敢在我办公室到处走动一下。后来又去了音乐室玩钢琴,满正经地玩了十几分钟,还霸道地不许我弹,我一弹他就推开我的手。:(最后操场上的孩子练舞,他竟然也跑过去,在旁边摆PP~~~。看到的同事们都笑翻了!

爸爸接走小鼠后,同事们说起都觉得小鼠有点酷,性格安静温和。这就是常人眼中的小鼠。因为我曾和校长说起小鼠的情况,所以我特意跟校长聊了下,校长说小鼠说话落后了,会看人,但时间比较短,一会儿就目光就看别处了。在家里小鼠就活泼多了,一到外面就这样,这个该怎么改善呢?

作者: 昀璁    时间: 2009-7-2 23:01
标题: re:说说我在家跟小鼠玩些什么吧!交流一下,看...
说说我在家跟小鼠玩些什么吧!交流一下,看看大家有没有好点子。

曾一段时间,我跟小鼠玩的时候老在观察他,连自己都不投入,小鼠自然没什么反应。
后来我想通了,我是在跟小鼠玩,不是在给小鼠考试评分,我玩的目的就两个,逗小鼠开心,引小鼠回应我。

逗小鼠开心,小鼠最喜欢多猫猫,那就变着花样多猫猫逗他笑,躲门外,趴地上,用被子盖着自己,现在还可以让小鼠和我分别躲两房间玩,(小鼠那边就要爸爸带)目的开心就好。
以前小鼠换纸尿裤不想其它孩子那样会看着妈妈。我知道他怕挠痒痒,喜欢东西从高处落到他肚皮上,我就用没打开的纸尿裤先跟他玩一阵子笑一阵子才继续工作。
小鼠自己玩不理我的时候,我就想法子“捣乱”,例如玩小鼠推小车我也跟着推,还特意去撞他的小车,什么撞他的小胳膊小腿,他来撞我我就大笑,或者装痛。
小鼠不爱模仿大人的动作,常常是我先模仿他的动作,多几次之后就忽然换一个跟他不同的动作,他就会有点疑惑,有时也会换成跟着我做。小鼠自己做动作的时候,我们就在旁边做旁白,例如他拍手,我们就说拍拍手等。小鼠学得最快的一个动作就是梳头,我就做了一次,再把梳子递给他,他就会把梳子放头上划一下。
有时小鼠很专心地玩着他的玩具,如果不是转东西什么的,我还是给他一个安静的自己时间,我就坐旁边看着,跟小鼠一起享受这安静的一刻。现在小鼠有时玩着玩着,例如按响了某个按钮时,会看我一眼。我就微笑着说小鼠肋叻(小鼠真棒)。
向家人传递东西:小鼠只喜欢把东西给我。如果要求他给其它家人他又没做的时候,我们就带着他把东西交给要求的人,然后那人就很开心地夸小鼠。通常小鼠一被人这样子夸,就会低头笑咪咪地跑开,象害羞似的。
作者: yuyan    时间: 2009-8-7 22:11
标题: re:正正也有看人时间短的问题,不知该怎样改善...
正正也有看人时间短的问题,不知该怎样改善,另外正正有时在家比在外面还要酷,唉......

逗正正开心是最难的事情了,鼠妈曾经提醒我不要观察宝宝,这点鼠妈做的很棒!

作者: 昀璁    时间: 2009-8-18 22:52
标题: re:假期快要过去了,不舍的这种天天陪着小鼠疯...
假期快要过去了,不舍的这种天天陪着小鼠疯玩的日子~~

光顾着跟小鼠玩,天天都累得可以,都没力气开电脑上网了,回来看了各小朋友一趟:)大家都不错嘛,呵呵!回头跟大家也报告一下小鼠的进步啦!
作者: 昀璁    时间: 2009-9-1 13:34
标题: re:来说说我的“鼠假”吧!一开始放假...
来说说我的“鼠假”吧!

一开始放假,小鼠就发烧病了一场。小鼠连病也酷,喜欢自己安安静静地躺着,有熟悉的人在旁边坐着陪就可以。病渐渐好的时候,我惊喜地发现小鼠会用整只手指示他想让我抱他去的地方。小鼠从来没试过任何指示的动作,指就更加不会了。病得好可怜的小家伙总算有点收获。
之后的小鼠就越发有趣了。先是开始愿意模仿我特意教他的动作,例如拍手啊,扮苹果啊等等。我因为鼻敏感早上起来常打喷嚏,那天早上我还在忍受这种痛苦时,发现旁边的小鼠竟然轻轻地模仿我打喷嚏,多搞笑啊!我拿纸巾擦鼻子,他也拿!我说小鼠啊,你第一次主动模仿就不能挑些好点的事吗?:)渐渐小鼠越来越多的模仿,学外婆外公用小脚揉小狗的肚皮,学小姐姐跳,但是他跳不起来,只是弯起双脚然后一蹬,肚皮挺一下,还是原地站着~~学小哥哥玩滑板车,小脚一蹬一蹬的,但是车不前进,因为小鼠是向下用力……在听指令这块,妈妈从命名小鼠本来会的动作,到手拉手教小鼠做动作,小鼠终于会了一些,象拍手啊,鞠躬啊,再见啊,跳舞啊等等。小鼠还学我发音,“mama”“baba”“yi”“yi、er、yi”还学我说“pisa”但是说成了“acer”~~~
一个假期下来,小鼠跟妈妈玩疯了,在家里他完完全全就是一个小调皮。还有两次他发出声音要求我看他,一次是他敲小玩具,一次是要我看他“跳”(那个假动作,呵呵)我不看他的时候他就发声音,来拉我看他,我看他他就做动作。这应该就是一种交流吧。

不过小鼠还是不会指,发出的声音多半都是模仿我而已,不是和别人交流的,包括做再见的动作也是。

妈妈好开心啊,这就是我可爱的小鼠,有点酷,又有点皮。期待小鼠更多的进步。
作者: 宽妈    时间: 2009-9-10 09:53
标题: re:鼠妈,刚看了你的帖子,我觉得你家...
    鼠妈,刚看了你的帖子,我觉得你家小鼠的状况相当好,他可能还有不足的地方,家长多注意引导就可,但其他的他已经相当好了。模仿、假扮、跟大人互动都不错,只要多注意跟他玩我想小鼠应该会越来越好的。
作者: 昀璁    时间: 2009-9-14 16:43
标题: re:忽然间有了迷惘~~~小鼠爱妈妈了,妈妈的...
忽然间有了迷惘~~~小鼠爱妈妈了,妈妈的动作他最喜欢学,妈妈的话他最喜欢仿说;小鼠开始模仿了,动作到语言,虽然不多。然后我该做什么呢?他还是不会指,没有主动语言……终究还是自己没有一个详细的计划。
心中不禁还是想了,小鼠会不会不是这类孩子呢?但马上敲自己的头:那为什么他还是不会指呢?为什么他遇到不熟悉的人目光还是会穿越那些人呢?……
作者: 昀璁    时间: 2009-9-17 10:02
标题: re:酷鼠:我跟你换个鸡腿吃!昨天爷爷...
酷鼠:我跟你换个鸡腿吃!

昨天爷爷生日,一家人到外面吃饭。席间小鼠和小表姐一人一个鸡腿吃。小鼠吃鸡腿可快了,一会儿就几乎只剩下骨头了。小表姐由于咽喉比较敏感,向是不喜欢吃要咬要咀嚼的“硬东西”,鸡腿没吃两口就放到碗里了。小鼠伸手摸着表姐的鸡腿,忽然把自己的鸡骨头递给表姐,意思再明白不过了:我跟你换个鸡腿吃!大家都乐了,小鼠“精明”咯!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
换这个动作是在小区玩的时候学会的,小区的几个妈妈带头,每次到楼下玩都带上一两个玩具,自己孩子想玩别人的东西是就让他去换。
当然有时也遇到一些大人没这个想法的,他的孩子会抢东西玩,不过被抢也是一个经验吧!:)
作者: 成宝妈妈    时间: 2010-5-27 10:32
标题: re:鼠鼠最近怎么样了?妈妈好久不来了哦.
鼠鼠最近怎么样了?妈妈好久不来了哦.
作者: 昀璁    时间: 2011-11-22 00:16
标题: 酷小鼠的感谢与祝福
也许真如语风妈妈所说,我们的孩子只是有些落后,如今的小鼠已然走过了这段路……现在的小鼠能和其他孩子一起玩,能适应幼儿园的生活,能分享,能感受,每分每秒都在成长。如果真要找那一点点痕迹,也许就是他依旧很少主动用指,还有就是教他轮滑的教练那次说他:“小鼠有点奇怪,有时很喜欢和其他孩子一起闹,有时好像又自己一个人落入自己的世界”

如今我回来,只为轻轻地说声谢谢,谢谢以琳陪我走过的这段路,谢谢这里每一个坚持着的人,是你们的努力让我有了前进的力量。

祝福你们在不远的明天也有属于你们的丰盛收获。

作者: mydestiny    时间: 2011-11-22 17:57
标题: re:喜欢看到这样的帖子,让我觉得前面还有光亮...
喜欢看到这样的帖子,让我觉得前面还有光亮,还有希望。
祝福!
作者: 昀璁    时间: 2017-1-11 01:01
终究还是要回来……
作者: 昀璁    时间: 2017-1-11 12:01
时隔五年了,鼠已经三年级,语文写字对他来说就是一件苦差事,数学没问题。老师说他基本没听课,所以因为注意力的问题去看多动,结果高度怀疑是阿斯伯格……但医生说这么大了很难确诊,建议吃专注达控制注意力。

作者: ccchengyu    时间: 2017-1-13 05:22
鼠鼠妈,没有刻板行为也是as嘛?医生给as的根据是什么?
作者: 昀璁    时间: 2017-1-13 20:43
因为我是去看注意力的,开始做的测试全部是关于注意力缺陷的,后来怀疑了就有多做了个韦氏智力和一个社会适应性。最终医生没确诊这个,还说这么大了,也没什么量化的标准可以确诊。只是让吃专注达改善注意力问题,还有就是去训练。
作者: 仔仔爸爸    时间: 2018-6-6 22:10
现在孩子怎么样了?这个帖子时间跨了十年,看起来有些感慨有些伤感。不过三年级诊断AS应该也是轻度的。以后应该都能正常融入社会

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2