以琳自闭症论坛

标题: 我怀疑自己得了中度抑郁症,怎么办 [打印本页]

作者: 寻找帮助    时间: 2009-2-17 11:33
标题: 我怀疑自己得了中度抑郁症,怎么办
抑郁症吃药能吃好么?
作者: 枫林    时间: 2009-2-17 11:45
标题: re:有何症状?
有何症状?
作者: 我爱尼尼    时间: 2009-2-17 11:45
标题: re:有什么感觉呢?怎么就怀疑是中度?
有什么感觉呢?怎么就怀疑是中度?
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-17 12:42
标题: re:楼主,抑郁症是可以治好的,这一点要有信心...
楼主,抑郁症是可以治好的,这一点要有信心。你能在这里说这个话题就很好,心态积极地去面对。

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等,没有关系,要知道这不是正常的自己,而是“精神感冒”中的自己,只要积极配合治疗,以前的那个能解决问题的、能够有勇气面对生活的你,是会回来的。

直接去精神科就诊,按医嘱服药。要注意,药物(比如帕罗西丁类)起效的时间可能会比较长,不是吃下去一两周马上就会有改善的,要给自己时间。同时也要注意家庭、工作等方面配合支持,给予宽松的环境,不要对自己有高要求。要让时间安然地过去。
作者: 方静    时间: 2009-2-17 17:27
标题: re:我自己是个抑郁症患者,所以首先安慰楼主,...
我自己是个抑郁症患者,所以首先安慰楼主,其实也没有什么大不了的事情。
注意:一定要听医生的。还有是以我的经验,国内的医生吃什么药好像能开对,但一开始的剂量太大,以致我们好像全身乏力,好像更严重了,我就曾经因此不会行走过。所以拿到医生的药时,如果他让你一下子就吃一粒的话,你就以半粒甚至四分之一粒开始。慢慢加药,直到医生指定的量为止。也确实如T斑所说,这些药起作用很慢,所以不要以为马上就会有很大的改善。
如果服药一段时间后,症状明显减轻,千万不要自作主张减药或者停药,而是一定要征得医生的同意。
再有,中医有很多关于可以治疗抑郁症的说法,如果采用按摩针灸这些辅助手段是可以的,但我不认为服用中药可以彻底医治。
每天一定要有一定的运动,并且要晒晒太阳。
作者: blackeye    时间: 2009-2-17 21:42
标题: re:可以去‘阳光互助心理论坛’看看,有很多信...
可以去‘阳光互助心理论坛’看看,有很多信息,也许会有帮助。

http://www.sunofus.com/bbs/forum-71-1.html
作者: snailstar    时间: 2009-2-17 22:46
标题: re:最简单的方法去医院找医生看看,不用太紧张...
最简单的方法去医院找医生看看,不用太紧张,吃些药症状会明显好转的。以前我也有些抑郁症的表现,吃过一段时间的赛乐特,现在好多了不用再吃药了,不过我没去医院,是我家老公给开得药,他是神经科的医生。这类药的起效慢,得坚持吃一段时间才见效,而且不要随意的停药和减量。还有就是自己要学会心理调试,否则药物也不是万能的!
作者: 哈哈月亮    时间: 2009-2-17 23:07
标题: re:我也是一年前开始吃抑郁症药的,当时的情况...
我也是一年前开始吃抑郁症药的,当时的情况就不说了,糟糕到我都不想回忆,以为再也回不到今天的状态了。所幸的是,今天我觉得自己已经不像一个抑郁症的倒霉虫啦。当然我的医生还不建议我现在减量,所以我还在乖乖的安量服用。去医院找专家看看吧,如果医生建议吃药就听医生的,我当时固执的不愿意吃药又多拖了三个多月,导致结果差点很糟糕。

作者: 赫赫我的宝贝    时间: 2009-2-17 23:53
标题: re:吃药有什么副作用吗?

吃药有什么副作用吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-18 07:28
标题: re:现在药的副作用已经比较小,不用担心这个。...
现在药的副作用已经比较小,不用担心这个。药在更新,很大程度上是新药的副作用更小了,当然也更贵一点。如果你吃着药,还在担心着副作用,那大可不必。
作者: zyy0909    时间: 2009-2-18 08:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

楼主,抑郁症是可以治好的,这一点要有信心。你能在这里说这个话题就很好,心态积极地去面对。

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等,没有关系,要知道这...

汗我想自己一定是抑郁了
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-18 11:44
标题: re:这会儿我已经住在上海浦东的一个酒店了,还...
这会儿我已经住在上海浦东的一个酒店了,还没吃饭,先上来逛逛。出差中。。。。。。

抑郁症没有特别严格的诊断标准,要是按照常规定义来说,超过两周心情抑郁难以自我调适,加上失眠早醒这些表现,基本上就可以给这个诊断。所以我觉得大家既要重视,也不要太过紧张。很多人都会有这个经历。但是要正视,及时寻求帮助,及时解决。

意识到“现在不是本原的我”很重要,因为抑郁症最常见的,也是最感到痛苦的一点,是自我否定,觉得自己什么问题都没法面对,工作生活中很小的事情都变成很大的问题,而在正常状态下,这些事情原本就是小菜一碟。这一点是非常折磨人的。

如果不适时跟进药物,单凭自我调节,或许会非常吃力和困难,一个人不可能生活在真空中,总是在生活着,所以难免会碰到大大小小的事情需要处理。而在抑郁状态下,由于情绪、注意力、自身精力的局限,会难以招架应付,于是这些原本很小的事情都变成了烦恼和负担,累加到自己身上。一旦到了一个无法承受的时候,就到了所谓“三自”的最后一个“自”:前两个是“自责”、“自卑”,最后一个是“自杀(或自杀的念头)”。名人中这样的例子就很多了,更不要说普通人群中。统计表明,农村自杀者中,由于家庭纠纷而服农药的较多;而城市中,则是抑郁症患者居多。

这既不是危言耸听,也不能疏忽大意。希望大家关注自己。
作者: 方静    时间: 2009-2-18 23:30
标题: re:前天在以琳,一个家长破口大骂门卫,行政部...
前天在以琳,一个家长破口大骂门卫,行政部的老师出去劝解的时候,再次被指着鼻子臭骂了一通。
我不在场,听说大家都被骂懵了,因为好像没有听到过这么难听的难以入耳的话,被骂的是我弟弟,他是一个脾气非常好的人,结果脸气青了,手哆嗦了。给孩子的爸爸去了电话,告诉他我们无法容忍这样的事情,两个方案:换一个人来带孩子,或者大人孩子都离开以琳。
吃中饭的时候,有人给我指了一下,说就是那人骂的。凭直觉:这是一个严重的抑郁症患者。中了招的人容易出怪招。
嘱咐聂老师我一定要找这个家长面谈。安慰了门卫师傅,也安慰了我弟弟,我说这是一个需要帮助需要关怀的人,我们受点委屈算什么呢。
这个妈妈躲着我,到今天终于被聂老师带来见我。
我开门见山说不是为了指责她,而是为了帮助她,告诉她我曾经和她一样。妈妈的眼泪如珍珠掉线,我们谈了一个多小时。
我又管闲事了,但我觉得是值得管的,我给孩子爸爸去了电话。我们谈了很多,不管怎么样,我想这是一个非常理智也非常有责任心的爸爸,他一口答应会重视这个问题,马上求医和接受辅导,同时给妻子减轻压力,给她最大的关爱。
有个弟兄曾经在我极度抑郁的时候让我来赞美神我得了抑郁症,说神会使用我的抑郁,我的病可以成为祝福。
开始了了祝福的里程了么?
作者: 陀螺船长    时间: 2009-2-19 00:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:
意识到“现在不是本原的我”很重要,因为抑郁症最常见的,也是最感到痛苦的一点,是自我否定,觉得自己什么问题都没法面对,工作生活中很小的事情都变成很大的问题,而在正常状态下,这些事情原本就是小菜一碟。这一点是非常折磨人的。

去年我工作几乎觉得快干不下去了,每件事情都很困难,到现在还有辞职的念头。我也打算去看医生,又没有勇气行动,也怕被确诊成忧郁了 。看来还是有必要去看看。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-19 08:25
标题: re:陀螺船长: 你能从去年撑到现在,...
陀螺船长:
   你能从去年撑到现在,很不容易,虽然并不建议你自己撑。理智告诉我们不能讳疾忌医,所以去寻求帮助是必要的。到了专业医生那儿谈谈这个你无法和其他人谈的话题,本身就是一个很好的出口。
   祝你尽快回到以前的你自己。
作者: 海生    时间: 2009-2-19 10:18
标题: re:抑郁症与人的性格有一定的相关性。...
抑郁症与人的性格有一定的相关性。

一般地说,具有下列性格特征的人容易患抑郁症:内向性格,交际圈子小;对他人的评价过于敏感,情感丰富;想象力丰富,喜欢联想,藐视传统和规则;做决定优柔寡断,反复思量,经常改变主意。

通常抑郁人士的文学素养很好,写得一手好文章,擅长揣摩他人心理,容易受外界影响(刺激),小题大做。
作者: lsqsmz    时间: 2009-2-19 10:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

前天在以琳,一个家长破口大骂门卫,行政部的老师出去劝解的时候,再次被指着鼻子臭骂了一通。
我不在场,听说大家都被骂懵了,因为好像没有听到过这么难听的难以入耳的话,被骂的是我弟弟,他是一个脾气非常好...

我在想,神真的很会用人!方老师一定是 神最青睐的一个!蒙 神的大福!
作者: 陀螺船长    时间: 2009-2-19 15:17
标题: re:感谢T版指点迷津。决定去医院咨询。本人正...
感谢T版指点迷津。决定去医院咨询。本人正如16楼所说的那样内向性格,交际圈子小,优柔寡断。我了解自己的弱处,所以一向淡然处事,可儿子的问题打破了我的平衡。为了儿子我得撑住呀!
也祝楼主早日摆脱忧郁。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-19 16:08
标题: re:船长讲得很好,这里有很多的"同病相怜者"...
船长讲得很好,这里有很多的"同病相怜者"的,也就有了很多有效的实际的经验之谈.在把心放宽之前,先把面子放开了,尤其是男人,把话讲出来了,这病也就有了一半的希望了.
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-19 18:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...
下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

一般地说,具有下列性格特征的人容易患抑郁症:内向性格,交际圈子小;对他人的评价过于敏感,情感丰富;想象力丰富,喜欢联想,藐视传统和规则;做决定优柔寡断,反复思量...

我好象没有一条对得上,为什么我还会得抑郁症?
作者: 海生    时间: 2009-2-19 18:15
标题: re:绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,...
绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,属于山寨版抑郁,不算。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-19 18:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

绝对不会的,万一误诊,也很快就走出来的,属于山寨版抑郁,不算。

7!还山寨版抑郁[EM02]。你问问方姐,何子姐,语晨妈还有依妈等等很多见过我的人,我是不是山寨版的?我倒是希望可以很快走出来,不用伴随终身。
作者: 语晨313    时间: 2009-2-19 18:24
标题: re:本心理学大师出场- 虎娘你不可能...
本心理学大师出场-

虎娘你不可能是抑郁症,边缘性人格还有可能

(我打赌虎娘下一步的动作是用GOOGLE去搜边缘性人格,中计了)
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-19 18:25
标题: re:还好,你的空行留得不够大,我没中计。
还好,你的空行留得不够大,我没中计。
作者: 语晨313    时间: 2009-2-19 18:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

还好,你的空行留得不够大,我没中计。

吼吼,本心理大师的第二个诊断 - 自恋型人格障碍

(哈肯定又搜去了,你说你不搜那我肯定是不能信的)
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-19 18:35
标题: re:真没有,这两个词从字面就能理解啊。
真没有,这两个词从字面就能理解啊。
作者: 海生    时间: 2009-2-19 18:44
标题: re:说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。 ...
说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。

前些日子,跟一位以琳老师(跟我性格一样的,典型抑郁性格的表弟版)通过悄悄话聊天,我就提醒她让自己忙起来,她回答说:我确实把自己整得贼忙。

大家听说过“医学院学生综合症”吗?就是学医的学生一开始学习,就了解到很多疾病的症状,然后老是怀疑自己是否患病,总是夸大自己的病情。

谁都有抑郁的时候, 但是要发证(确诊),就需要长时间稳定的行为特征来做证据。

还有一个术语叫“预言的自我实现”,你相信什么事情会发生,这件事情多半会发生,尤其是负面的事情。这个现象同样适用于抑郁症,如果沉湎于自怨自艾,久而久之,真地就YY了。
作者: 活动家    时间: 2009-2-19 21:00
标题: re:多滤平便宜,百忧解贵,帕罗西丁新药,吃一...
多滤平便宜,百忧解贵,帕罗西丁新药,吃一段时间就好了。主要心态调整,,
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-19 22:22

说句实在话,抑郁的人最怕闲下来。

前些日子,跟一位以琳老师(跟我性格一样的,典型抑郁性格的表弟版)通过悄悄话聊天,我就提醒她让自己忙起来,她回答说:我确实把自己整得贼忙。

大家听说过“...

谢谢你的建议!我也是要忙起来才行,我最痛苦的事情在于,当我把一切都安排完美了,我非常愉快的闲下来了,5分钟以后,我有罪恶感了,然后我又找出一件事情让我心里很不爽,然后我又开始发奋的让自己痛苦的忙起来了,如此循环~~~~
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-2-20 05:13
标题: re:真的可以用药物来解决。我妈妈就是。目前挺...
真的可以用药物来解决。我妈妈就是。目前挺好的。孤独症孩子的父母的心理压力是最大的。我和孩子的爸爸都快承受不住了。一本书一张电影票,孩子的点滴进步都要用放大镜来看。
低龄儿童百倍努力。大龄儿童百倍呵护。
去孩子诊断的医院做个心理测评。然后就开始治疗吧!健康的心理能够帮助您和孩子。
作者: 成都天天妈妈    时间: 2009-2-20 13:16

一般地说,具有下列性格特征的人容易患抑郁症:内向性格,交际圈子小;对他人的评价过于敏感,情感丰富;想象力丰富,喜欢联想,藐视传统和规则;做决定优柔寡断,反复思量...

糟了,除了写一手好文章(学工科的)和揣摩他人(从不喜欢猜别人在想什么)外,无一不符.......
抑郁与自闭齐飞
作者: 柳暗花明    时间: 2009-2-23 22:20

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等

除了失眠外,其他基本占全了。而且,以前我很爱讲话的,现在见到认识的人都想绕开走,能不说话就不说话,最难受的是工作状态极差,之前一天做完的工作现在差不多能拖一周,脑袋不知道在想些什么。而且,心情多数时间都很糟糕,整个人打不起精神。
我现在估计自己至少是边缘人士了。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-24 08:26
标题: re:楼上,你这个状态的确不是很好,不过看起来...
楼上,你这个状态的确不是很好,不过看起来似乎在可心理调节的范围内(当然这个你自己把握,我是从你在发帖、在客观地表述自己这一点来推断的)。能一天做完的事情要拖一周、见到人不愿意打招呼故意躲这些,都是心理不在常态的表现。

建议你多参加一些活动。快步走、爬山、打球都可以,最好约上朋友一起,把话题聊开一点,知道别人也会有成堆的糟心事儿,这样会让自己的感受慢慢好起来。如果坚持一段时间睡好工作好,良性循环就可以建立起来。注意,一定要用可操作的方式,而不要光靠说服自己。
作者: graceliu    时间: 2009-2-24 10:59
标题: re:柳暗花明的情况有可能不仅仅是边缘人士了。...
柳暗花明的情况有可能不仅仅是边缘人士了。我以前只是早醒以及对孩子的事不容易控制自己情绪,但对其他事比如生活、工作和人际交往都没什么影响,就这样我还被诊断为轻度抑郁症。

我的精神医生告诉我,抑郁症的诊断范围很广(也就是我们所说的谱系范围很大),比如觉得自己身体有什么不适,而综合医院又查不出问题,到精神医生这儿就可能会被诊断为轻度抑郁,并不是一定要“需要长时间稳定的行为特征来做证据”。

如果有抑郁症状,宜及早就医,这个和自闭症可不一样;医生一般不太相信抑郁状态可以通过自我调节来改善,当然自己也可以选择不用医疗办法来解决,感冒也可能自己好的,只是用药更容易更快些。我自己按医嘱服药后的体会是,相比医疗办法而言,自我调节真是太难了。

自闭症是医学难题,抑郁症则简单得多。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-24 11:48
标题: re:非常同意楼上的意见。 如果套用成...
非常同意楼上的意见。

如果套用成文的诊断标准“抑郁和沮丧无法自我调整时间两周以上”(大意)的话,这个谱系的确是很宽的。用坦然的态度接受药物辅助,配合良好的心理暗示,效果肯定会很好。

有一点值得高兴的是,抑郁症的恢复基本是“无损恢复”,不像其他疾患(比如精分),会带来智力和既得情感(情商)的退步。

同样有一点值得警惕的是,和未发生过抑郁症的人群相比,曾经得过的人复发的概率明显大一些。认识到这一点,就要提醒自己务必把心理调节和健康放在最最优先的位置。

什么都可以放下,自己愉快最要紧。没有这一点就没有了其他。

我想这一贴摞到这里,基本上把抑郁症这玩意儿说得几乎面面俱到了,这也是坛子里知识财富库的一个重要部分。(what a pity![EM13])
作者: 子宜爸爸    时间: 2009-2-27 13:28
标题: re:担心、焦虑--失眠--极度悲伤、缺失自信...
担心、焦虑--失眠--极度悲伤、缺失自信、犹豫不决、有轻生念头--抑郁症。我三年前得过抑郁症,停药,不久前复发,现正在吃药。
作者: 子宜爸爸    时间: 2009-2-27 13:33
标题: re:我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因...
我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因不能解决的话(如孩子的症状不能得到改善甚至加重),治疗的效果就差,并且即使治好也容易复发
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-27 13:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子宜...
下面引用由[U]子宜爸爸[/U]发表的内容:

我的体会是,药物能短期内解决症状,但原因不能解决的话(如孩子的症状不能得到改善甚至加重),治疗的效果就差,并且即使治好也容易复发

这就是我们为什么要加倍关注这个话题的原因。子宜爸爸,如果我们家长的这个问题和孩子的问题这么关联起来的话,那是真的堪忧的!一定要脱钩。一定要放下,说起来或许很难,但再难也要努力放下来。
作者: 海生    时间: 2009-2-27 14:14
标题: re:这次崂山会议,我会从性格的角度也会谈谈抑...
这次崂山会议,我会从性格的角度也会谈谈抑郁症的起因和对治。
作者: 何子    时间: 2009-2-27 14:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子宜...
下面引用由子宜爸爸发表的内容:

生活中有压力,有烦恼,的确是抑郁情绪的成因之一。可是如果我们知道这是一个成因,就要设法让它不再成为“成因”来伤害自己。所以“知道”很重要,我们总是在不断的受挫中“知道”很多东西的。各种各样的方式让我们每天“知道”得更多一些,就像我此刻看这个贴心里的所想。

有句名言:隐藏的忧伤如熄火之炉,能使心烧成灰烬。

我们时常做的就是及时处理这些忧伤吧,一直不断地处理,不让火再燃烧起来。并通过处理,“知道”得更多,变得更豁达些。

期待海生的课程让我们“知道”更多,又成长起来。
作者: 海生    时间: 2009-2-27 15:15
标题: re:我打心底一直非常钦佩方老师、何子、云鹤等...
我打心底一直非常钦佩方老师、何子、云鹤等三位朋友,从性格上看都是抑郁症谱系内的,但是都自我管理得非常好,发挥了怜爱他人、热爱文学的特长,也成功地遏制了抑郁的侵扰。
作者: 对不起你    时间: 2009-2-27 22:11
标题: re:青岛那里看抑郁症好呢? 我来青岛的时间短...
青岛那里看抑郁症好呢? 我来青岛的时间短,不知道。我要去看看

作者: binfeng2000    时间: 2009-2-27 22:54
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]对不...
下面引用由对不起你发表的内容:

青岛那里看抑郁症好呢? 我来青岛的时间短,不知道。我要去看看

我说你是苯呢?还是想对不起人?到青岛那里看抑郁症好呢?用到着吗?去方老师那里啊!不过也许她先找上你了.
作者: 对不起你    时间: 2009-2-28 07:20
标题: re:其实我一直在努力调整,我也意识到我目前的...
其实我一直在努力调整,我也意识到我目前的障碍。我自卑的都不敢找方老师,我是不是病的不轻呢
作者: 方静    时间: 2009-2-28 08:56
标题: re:对不起你: 你是以琳的家长吗?...
对不起你:
    你是以琳的家长吗?很遗憾,我周一就离开青岛了,需要一个月。你可以多找小雅和唐老师谈谈话,看她们能否帮到你。也可以给我发悄悄话。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-28 13:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]对不...
下面引用由[U]对不起你[/U]发表的内容:

其实我一直在努力调整,我也意识到我目前的障碍。我自卑的都不敢找方老师,我是不是病的不轻呢

自卑到不想见人,的确是一个病症表现。不过我想,现在你能说出这些来,光凭这一点,就应该有信心。

你愿意的话,可以给我悄悄话。
作者: 海生    时间: 2009-2-28 23:22
标题: re:致各位准抑郁的朋友“ T版是最...
致各位准抑郁的朋友“
    T版是最优秀的抑郁防治专家,大家请跟他多多联系,肯定不会让您失望的。

大家最好不要与方老师讨论抑郁的话题,尤其是你的悲惨心路历程,原因我就不说了。

准抑郁防治专家 海生
作者: 子宜爸爸    时间: 2009-3-2 13:34
标题: re:"这就是我们为什么要加倍关注这个话题的原...
"这就是我们为什么要加倍关注这个话题的原因。子宜爸爸,如果我们家长的这个问题和孩子的问题这么关联起来的话,那是真的堪忧的!一定要脱钩。一定要放下,说起来或许很难,但再难也要努力放下来。"
今天上来看到何版主的指点、关心,十分的感谢。但是我的体会是:正真的抑郁症是不由自己的主观意志控制的,并不是自己想“放下”就能放下的。真正的抑郁症到的严重的地步是对什么都失去兴趣,没有欲望,什么事干不了,任何事都决择不了,必须靠药物才能救治。症状改善后,才可从源头消除原因。
作者: 何子    时间: 2009-3-3 20:05
标题: re:子宜爸爸:真正的抑郁症了,的确不是主观可...
子宜爸爸:真正的抑郁症了,的确不是主观可以控制自己的。需要药物,需要专业人员的帮助,周围环境的支持。
如果是不发病时,怎么控制自己不陷入抑郁情绪,可能是我所关注的。那就是密切关注自己的发病原因,尤其是压力源。
这使我想起一个朋友,他是十分容易感冒的。但年轻的时候,总想和别人一样,甚至爱酷一点。其实他比别人多穿衣服就可以了,但这个道理在他有家庭之后才知道。自此,每逢天冷,他身边总是有衣服的。穿穿脱脱的,我说你麻烦不麻烦,他说这是防感冒最好的办法了。当然,感冒还有传染的,他每年打一针疫苗。坚持下来,他的感冒比我还少。
在压力源一直在的情况下,就是选择如何对付压力源。
我是立界限的,就好似数学中有一个域限,不让自己跑出去。所以情绪走远一点,就会警告自己。当然这也不太容易,写下来可能更好,然后就是经验教训的积累了。其实说白了是建立应对压力的一个模式。

其实子宜爸爸心理明镜似的,知道得更多。权且当作网友之间的互相关心和鼓励吧。
作者: 熊猫眼    时间: 2009-6-7 21:28
标题: re:天啊,我可能真的是抑郁,我觉得方老师等那...
天啊,我可能真的是抑郁,我觉得方老师等那些母亲都为孩子做的太多了,我真的做不到,我不知道,我很难过,更让我难过的是我感觉儿子也有些焦虑,他对爸爸的离去(他爸在青岛陪了我们几天,又回去上班了)很在意,几乎每天都要问:“爸爸坐出租车走了吗?妈妈想不想爸爸,我也想爸爸”。我失眠,而且有时会控制不好情绪。有时会打儿子,打完后又很痛苦很自责,天啊,我该怎么办?
作者: 方静    时间: 2009-6-7 21:30
标题: re:熊猫眼,你应该主动去找糖琳老师做压力测试...
熊猫眼,你应该主动去找糖琳老师做压力测试,其他的他们会跟进。
作者: 活动家    时间: 2009-6-7 21:37
标题: re:现在一家三口,都有抑郁焦虑,慢慢会好的,...
现在一家三口,都有抑郁焦虑,慢慢会好的,经常告诉家人,不要急,
作者: 熊猫眼    时间: 2009-6-22 22:50
标题: re:感谢方老师,我知道唐老师他们为我们新来的...
感谢方老师,我知道唐老师他们为我们新来的家长做了很多工作,包括采用讲座的方式,可惜我一次也没去,怎么说,有很多原因,孩子要午休,还有自己不愿意,不知道。。。
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-6-22 23:39
标题: re:我来说两句。我们大家出问题的概论要比平常...
我来说两句。我们大家出问题的概论要比平常人高很多倍。是因为孩子的问题给我们很大的压力。有些孩子生下来就有残疾。但是我们的孩子表面上正常孩子。其实是脑残。多残酷呀!
我就是受不了。今年年初连心脏病都得上了。当我被怀疑是心梗的时候。当我躺在协和医院的冠造台上的时候。所有的朋友和医生基本都来看我,和我说,保重自己才能给孩子保驾护航。太对了。如果我死了。我的孩子就没有高压氧治疗了。他爸爸不是医生。如果我死了,孩子就不可能广泛地见医生了;他爸爸自己都不明白。
我的孩子从1年前的今天完全没有语言,到如今可以抱着我唱世上只有妈妈好。
把心放宽,把能够用的招都给孩子用上。关爱他,他就会回报你。未来我们都不知道,但是我们要相信明天会更好!
作者: 我爱飞扬    时间: 2009-6-24 09:35
标题: re:昨天因为跟妈妈的争执,今天都想来以琳透透...
昨天因为跟妈妈的争执,今天都想来以琳透透气.

要想不得抑郁症,在我看来,要懂得放开,不要事事好强,要懂得退一步海阔天空的道理.

什么是抑郁?简单的说,就是有事就夸大了去想事,没事就千方百计的找事。坦白的说,抑郁的人辛苦,抑郁症身边人的同样辛苦,这个病,真的很折磨人。

我妈妈确诊抑郁是在2002年,当时家里出了些变故,我妈妈本是个极要强的性子,宁为玉碎不为瓦全的那种人,平时为人处事都很彪悍,所以事情突如其来的时候,措手不及,一下子跨了.

她经历了所有一哭二闹三上吊的过程,整整一年家里都是低气压,鸡飞狗跳的家不成家,大家都没办法正常的工作,总得想办法来稳定她的情绪。虽然时间长点,但我本以为这样闹过后,日子也会正常了.

可一年过后,平是平静了,可她变得有些蛮不讲理,总要人陪,我和弟弟在她身边,好象还好点,可一没人在身边陪她说话,让她发泄,她就有层出不穷的问题.可我们都得上班,她情绪稍平静后我回了深圳,她仍在长沙,可一年里,我都记不清回了几次长沙,她动不动就说自己病得快要死了,住进了医院,我没办法只能请假回去,有一年她说自己病得下不来床,过年都是在医院过的.一家人都陪着她,过年后她就自我感觉奇迹般好了,回家了.

她在医院真的是把所有的病都查遍了,什么都没查出来.可她说,我自己的身体我还不知道吗,她说自己胸闷,无法吞咽,吃不下东西,吃下了也总吐.我问医生,她到底怎么了.医生说她没别的毛病,就是典型的抑郁症,开了一种进口药,叫"忧克"的给她吃.这个药很贵,渐渐的我妈发现不对劲,就拿着这个满是英文字母的药盒去外面药房问,这才知道是治疗抑郁的.

可最要命的是,她从不承认自己抑郁,不肯持续吃药.但她真的变得好不讲道理,无理取闹.我心里虽然知道是情有可原,可谁没有压力啊,生活工作到处都有不如意,我们也有受不了耐心不够的时候.我也会偶尔忍不住跟她吵几句,她就到处打电话,逢人就说我不孝,等这阵过了,又啥事没有一样,虽然知道没办法跟她这么计较,可心里还是很难过.

直到今天,她还一天到晚的在吃药,又不是吃什么正规的药,是吃不知道哪里来的偏方中药,今天说胸口不舒服,明天说便秘,后天说拉肚子,我让她不要乱吃药,实在不舒服去医院看.我们鼓励她做全各项检查,想让她放心,可医院看不出什么大毛病时,她就说医院骗钱,她只相信那些说她有病,愿意开药给她吃的江湖医生.家里一天到晚中药味道,还没办法跟她沟通,我想跟她说"是药三分毒"让她以食补为主,可一说她就说我们不孝,是不舍得钱给她吃药看病.

我现在真的什么都不敢说了,我只求她别理我,求家里平静,不要折腾我了.可又不可能,她现在就属于没事找事型的. 想狠心让她回长沙,又不舍得把这些折磨推给我爸,而且,她回长沙过不了几天,自己又会跑过来. 我受不了的时候,就会去想小的时候,她对我的种种爱。读中学的时候,她天天骑单车送我去上学,有时候下好大的雨,我坐在自行车后座上,躲到她的雨衣里面,贴着她暖暖的后背,我总是记得那方小世界,记得那种暖。

抑郁症这个东西,实在太疯狂了,真的会逼疯周围的正常人的.我到现在都没办法学会跟抑郁症的人去沟通,沟通多了我也会疯掉的.

作者: 小名多多    时间: 2009-11-13 19:32
标题: re:很多道理都懂,但是就是很难过自己这关,今...
很多道理都懂,但是就是很难过自己这关,今天才知道自己有抑郁症~~
作者: vivianyang    时间: 2009-11-13 20:33
标题: re:真得了也无处可逃!只好提醒自己当出现...
真得了也无处可逃!
只好提醒自己当出现一点事情就会情绪波动很大,每天要哭泣,连续几天整夜无法入睡,白天再疲倦一样休息不了,思维经常暂时性中断,不愿吃药怕有依赖又无处可诉的就赶紧让自己放个假!不管什么理由,暂时离开熟悉的人和事,出差也好旅游也罢,会有很大程度上的缓解的。这个方法既不会把周围人逼疯,也比抽烟喝酒那些要健康,多年来我是这样调节的。虽然方姐也一直建议吃药,也曾经从包包里掏出一大把来现身说法,可我还是本能的逃避吃药,不知道各位还有何更好的方法。。。
作者: 方静    时间: 2009-11-13 22:34
标题: re:不吃药还能抗住,那是病的还不重,如果真到...
不吃药还能抗住,那是病的还不重,如果真到了无法控制自己,尤其判断力严重出问题,脑子里想的就是要结束一切的时候,只能要用药物了。
我也赞成在还不需要药物的时候,就不用。我想多运动多晒太阳是很重要的。
我个人的经验:
1、家人的理解和关怀很重要。
2、专业辅导的帮助。
当然对我来说最重要的是信仰对我的帮助。
作者: qinhantang    时间: 2009-11-29 11:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有个弟兄曾经在我极度抑郁的时候让我来赞美神我得了抑郁症,说神会使用我的抑郁,我的病可以成为祝福。
开始了了祝福的里程了么?...

曾经经历过的痛苦,把这些拿出来分享,帮助他人,符合上天的期望,就能得着神的祝福。

作者: wgh    时间: 2009-11-30 21:54
标题: re:我好象也觉得得了抑郁症.但是自从给儿子报...
我好象也觉得得了抑郁症.但是自从给儿子报了画画的兴趣班后,我就觉得有所改变了.教画画的老师是个退休的老师,我每次也是陪在孩子身边,那个老师每次都找一些理由称赞孩子,我听了很开心,儿子也很开心,也更加卖力的去画.还有一些家长也是陪孩子的,也可以一起聊聊天,这样我觉得心情好多了.还有看着他们练写毛笔字似乎也能平复烦躁的心情.有时也欣赏一下别人的画,在那个氛围下觉得暂时也没什么好烦的了.
作者: 庆瑜    时间: 2009-12-2 09:21
标题: re:我给大家推荐本书吧,《遇见未知的自己》,...
我给大家推荐本书吧,《遇见未知的自己》,看看能不能缓解一些症状!
作者: vivianyang    时间: 2009-12-2 09:39
标题: re:看过这本书,也是一个资深的心理咨询师推荐...
看过这本书,也是一个资深的心理咨询师推荐的。自从孩子得病以后,难得静下心了看完整本书,这次也权当给自己治病吧!这本书通俗易懂,还是能从里面的故事中体会到很多感悟的,可能在某个点上也就帮助自己释放了一些压力。
作者: 痛彻心扉    时间: 2009-12-2 09:51
标题: re:我不知道我为什么要活 这么活着还...
我不知道我为什么要活

这么活着还有什么意义 犹如行尸走肉 。。多次就想死了算了  唯独孩子令我放心不下 我死了 谁还理解你 听的懂你?

每天我都哭 看着孩子哭,看着周围正常孩子也哭。。

我没有朋友 以前有 自从发现儿子有问题 我就断绝了和朋友的走动 因为我不能忍受他们当面跟我一脸陶醉样的谈论他们的孩子,那些正常的孩子啊,如何的可爱 想都想像的到。。。

都说上帝是公平的 那为什么你不能给我一个普通的孩子?
这世界有的人一无所有 有的人又得到的太多。。

那我死那天 我一定是充满的抱怨和仇恨闭眼的,我这辈子太冤了,普通母亲的快乐我怎么就不能享受得到。。

作者: 痛彻心扉    时间: 2009-12-2 09:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]痛彻...
下面引用由[U]痛彻心扉[/U]发表的内容:

我不知道我为什么要活

这么活着还有什么意义 犹如行尸走肉 。。多次就想死了算了  唯独孩子令我放心不下 我死了 谁还理解你 听的懂你?

每天我都哭 看着孩子哭,看着周围正常孩子也哭。。
...

继续倒苦水

别人也是一辈子 我也是一辈子 为什么我这辈子活得这么憋屈?

那天做梦 孩子跑丢了 梦里我愣有种解脱的感觉。

我相信善恶因果  我自认为绝对是个善良的人 无数次帮助了别人在我力所能及的范围内,虽然都是些小事儿小钱儿, 但看着别人感激的目光我心很温暖很快乐

但现在有了这么个孩子我再也不相信了什么了,佛祖啊,上帝啊,你们醒醒吧!给我这个可怜的女人点信心和力量吧 !

作者: 海妖朵朵    时间: 2009-12-2 11:01
标题: re:新家长吧。我们都是这样一路走过来的。坚持...
新家长吧。我们都是这样一路走过来的。坚持吧。我们不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望
作者: 天马2010    时间: 2010-2-20 18:40
标题: re:几年前我也得过抑郁症,通过医治,现在好了...
几年前我也得过抑郁症,通过医治,现在好了.生病并不可怕,可怕的是不能面对
作者: 蔷薇雨    时间: 2010-2-21 12:57
标题: re:抑郁没有什么可怕的!本人正在康复当中...
抑郁没有什么可怕的!
本人正在康复当中,好得很!
有事可以找我,我有第一手得康复资料!呵呵!

作者: 子淳妈妈    时间: 2010-2-25 18:15
标题: re:我大学的时候也得过抑郁症,虽然没...
    我大学的时候也得过抑郁症,虽然没有去医院确诊,但是百分之百的符合。得抑郁症的人不能正确的看待自己,凡事都很悲观,感觉前途一片灰暗。我觉得最好的办法是静下心来从内心里寻找解脱,降低期望,其实生活也可以很简单。看法改变了,抑郁也就好了。
作者: DD妈    时间: 2010-2-25 20:21
标题: re:看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无...
看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无力无助感。就还没自责、自卑、否定自己,长时间的沮丧不能自拔。我也很想去开点什么药吃吃看。

常见的表现会失眠、早醒、自责、自卑、否定自己、有无力无助感、长时间的沮丧不能自拔等等,没有关系,要知道这...

作者: thankstoyilin    时间: 2010-2-26 08:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...
下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

看来我也离抑郁症不远了。失眠、早醒,有无力无助感。就还没自责、自卑、否定自己,长时间的沮丧不能自拔。我也很想去开点什么药吃吃看。

你自己要重视,别“开点药吃吃”这么简单,要去正规大医院的精神科找好大夫。适合用什么药、量是多少、怎么服用,都得听医生的。

更重要的是自己内心要有努力升起强大的正向动机,否则单靠药物也不行。

早醒的根源,就是心里有事儿堵着。正常人的睡眠也有个周期,会出现一点“薄脆”的时段,一般人可能翻个身就沉沉继续,而心底里有事的,一下子就像被镊子一样镊醒了,好比从沉睡的海底被人拉上来一样,然后就不能再继续。除了用药物改善睡眠之外,更重要的是一定要把心里的事情放下,能放多少是多少,也给自己一定的时间,别逼自己。

一句话,不管多难,愿YY远离。
作者: aabb    时间: 2010-4-7 14:25

我符合上面列的每一项,也是老怕自己会抑郁,不知道怎么预防抑郁呢,我也在做得也就是每天运动半个小时(打乒乓球),不知道还应该注意些什么,请指点.
作者: 郁郁    时间: 2010-4-8 05:46
标题: re:也许在我们这些有星儿家庭的人们中有抑郁倾...
也许在我们这些有星儿家庭的人们中有抑郁倾向的比较普遍。。。。。
我个人就是之一吧。自有了星儿就一直在抑郁中走过近十年了。。。。抑郁+洁癖+强迫症状都有表现,但一直没有吃药。唯一使自己不要倒下的信念就是孩子还要依靠我坚强起来而活下去。。。。。依靠宗教给自己以信心,但很多时候还是很软弱!
主多多怜悯我们吧!!!
作者: 方静    时间: 2010-4-8 07:56
标题: re:郁郁: 如果确诊是抑郁症的,用...
郁郁:
    如果确诊是抑郁症的,用药是必须的。
    找专业并敬业的医生来决定是否用药和怎么用药。
作者: 郁郁    时间: 2010-4-8 08:19
标题: re:谢谢方老师的留言。我没有去医院确诊,...
谢谢方老师的留言。
我没有去医院确诊,有些耽心吃了药会依赖药品。现还可以坚持,心情好时就还能忍耐。如再发展下去,可能就要用药了吧。
常常祷告,希望能好起来。。。。。依琳网上很多坚强的家长也给了我一种榜样作用,在此共勉!
作者: chy1880    时间: 2010-4-8 16:03
作者: 天使的脚印    时间: 2010-4-8 22:39
标题: re:我这些日子很烦很烦,孩子学得太费劲,我和...
我这些日子很烦很烦,孩子学得太费劲,我和孩子都很累。每天晚上我都睡不好觉,这段时间经常想死!
作者: 大卫妈妈    时间: 2010-4-9 06:57
标题: re: 哎。 咱们这些家长的日子...

哎。

咱们这些家长的日子啊。

最近我总是做梦早醒。 梦里不是听人家说孩子是弱智,要不就是焦虑怎么又长大了。。

还老年痴呆了。 好几回了 进卧室拿东西 到那就忘了拿什么了 还得回原地去回想。

前几天还干烧了一个水壶,坐煤气炉上竟然4个多小时,幸好老公去厨房拿吃的要喂鱼的时候发现了。

不过我觉得吧,这里大部分都不算真正的抑郁症。 我有个朋友以前得过的,他跟我说 没别的想法 整天就是想着怎么死!

作者: jinglenn    时间: 2010-4-9 07:46
标题: re:DSM-IV郁闷症的诊断标准: ...
DSM-IV郁闷症的诊断标准:

A. Five (or more) of the following symptoms have been present during the same 2-week period and represent a change from previous functioning; at least one of the symptoms is either (1) depressed mood or (2) loss of interest or pleasure. 以下五种或以上症状同时在两个星期的时间内持续出现,并与之前的状态不同。其中至少有一种症状是(1)忧郁情绪或(2)失去兴趣或不愉快。

(1)     depressed mood most of the day, nearly every day, as indicated by either subjective report (e.g., feels sad or empty) or observation made by others (e.g., appears tearful). Note: In children and adolescents, can be irritable mood. 每天的大部分时间都情绪低落(例如:感到伤心或空虚,或哭泣)。

(2)     markedly diminished interest or pleasure in all, or almost all, activities most of the day, nearly every day (as indicated by either subjective account or observation made by others) 完全失去兴趣或快乐感

(3)     significant weight loss when not dieting or weight gain (e.g., a change of more than 5% of body weight in a month), or decrease or increase in appetite nearly every day. Note: In children, consider failure to make expected weight gains. 严重的非节食引起的体重减轻或严重的体重增加,或者严重的胃口变化(多或少)。

(4)     insomnia or hypersomnia nearly every day 失眠或嗜眠

(5)     psychomotor agitation or retardation nearly every day (observable by others, not merely subjective feelings of restlessness or being slowed down) 易怒或智力减退

(6)     fatigue or loss of energy nearly every day 感觉疲劳

(7)     feelings of worthlessness or excessive or inappropriate guilt (which may be delusional) nearly every day (not merely self-reproach or guilt about being sick) 感觉到无意义或无价值,或不适当的负罪感

(8)     diminished ability to think or concentrate, or indecisiveness, nearly every day (either by subjective account or as observed by others) 思维能力减退,或无法集中注意力,或无法作决定

(9)     recurrent thoughts of death (not just fear of dying), recurrent suicidal ideation without a specific plan, or a suicide attempt or a specific plan for committing suicide 不断地想到死亡,想到要自杀(没有具体的计划),或试图自杀,或计划自杀

作者: jinglenn    时间: 2010-4-9 07:55
标题: re:肯上论坛来讲讲吐吐苦水的,即使有忧郁症的...
肯上论坛来讲讲吐吐苦水的,即使有忧郁症的症状,都还是有救的。忧郁症最怕的就是彻底把自己封闭起来,然后就会越来越严重。

我自己也经历过忧郁症,短时间内撞了两回车(还好,都是小事故),高速路上错过出口然后转圈跑的例子就举不胜举了,反正整个的就不在状态。

每个人的性格不一样,解决问题的方式也不一样。对我来讲,找人说说是很有效的办法,我也一直都会找信得过的朋友去说,让自己当“祥林嫂”。结果我那个朋友在我的QQ评语上给我加了一条“习惯性絮叨”,看到他那个评语,倒是让我失笑。

给自己找个出口是关键,这个出口在哪里,自己可能都不清楚,但最主要的是不要小看了自己的忧郁症症状,不要放弃努力去寻找出口。真的很严重的话,还是要寻求医生的帮助。但长期依靠药物肯定不是办法,还是要从精神和行为上去寻找出路。
作者: thankstoyilin    时间: 2010-4-9 08:30
标题: re:chy1880: 能和家长交流...
chy1880:
    能和家长交流很好,说明你心理状态还不错,自己也要多注意,不要让负面的情绪耽搁太久,要尽早排解。

大卫妈妈:
    想着整天去死的抑郁症患者已经很严重了,这样的患者一不留神就会出事。清明节回老家得知,当地一名中学生患抑郁症,走入江心淹死了自己。这得是多大的绝望,能驱使一个人一步步走向死亡?
    四个字:防微杜渐!

作者: qinhantang    时间: 2010-4-9 10:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]郁郁...
下面引用由[U]郁郁[/U]发表的内容:

我个人就是之一吧。。。。。抑郁+洁癖+强迫症状都有表现,...

俺觉得,药物治疗是一个方面。对于抑郁症状还不是很严重的人来说,还可以采取多种辅助的方式,效果更佳。
    第一条,开口说话。有抑郁情绪的人,往往对什么都不敢兴趣,不愿意与外界交流。通常心里会想思虑很重、很细(各种细节和极端情况都会思考,情绪也会高低起伏,甚至产生一些极端情绪),但是不愿意说出来,久而久之,即使说话,也难以简明扼要的表达自己的内心思想,并且伴随着情绪问题。要么觉得不知从何说起;要么啰啰嗦嗦,不得要领;要么情绪反应强力甚至极端。因此,如果抑郁症状还不是很重的时候,要有意识的跟家人、亲人、朋友交流,原则是“无论喜怒哀乐,要用简明的语言,表达自己内心的想法”,交流频次要高,但是每次交流时间宜短不宜过长,十分钟左右就好。时间过长,可能给下一次交流造成心理压力,甚至会抵触下一次交流。
    第二条,户外体育运动。户外体育活动对于派遣抑郁情绪很有帮助,尤其是阳光下需要与他人互动的群体性运动(比如足、蓝、排、乒、羽、网等等),而且大汗淋漓、痛痛快快洗个澡,然后痛痛快快搓一顿,效果更佳。体育活动贵在坚持,往往坚持1-2年,才会形成宏观效果。对一次的运动量和运动效果要有适当期望值,不宜期望过高。
    第三条,适当宽容轻度的洁癖、强迫、分裂的思维和行为;无论是身体还是心理,人的健康实际是相对而言的。比如一个身体健康的人,可能患有鼻炎、脚气等,但是总体而言,他比较健康;而一个多年来承受了比较大生活和工作压力的人而言,心理上存在一些轻微的“过度焦虑”“强迫行为”“洁癖”等等,也是比较正常的,要善于把握分寸,善待自己,宽容自己。有了这份宽容,或许那些“焦虑”“强迫”“分裂”“洁癖”等行为在不知不觉间有所缓和。

作者: tiezhuo    时间: 2010-4-9 11:00
标题: re:看到这里,我百分百肯定自己是抑郁了。...
看到这里,我百分百肯定自己是抑郁了。
孩子刚生下来不久我就觉得自己很难控制自己的脾气,想想可能是产后忧郁,但不算严重,也没管它。
但是现在孩子快2岁了,特别是发现孩子自闭倾向后,我越来越难控制自己,有一次孩子夜里闹,持续一个晚上都没睡觉,我说孩子不睡觉会死的,我抓狂,自己拿头撞墙,说着我看不得他死,我先死算。。。。。
对待孩子也越来越没耐心,总控制不住要发火,还打了几次,打过后很后悔,每次都对孩子说以后不打了,可是火上来就想打,后来我没办法就打自己。
怎么办啊?
我感觉自己内心没有了能量,我也想寻找信仰,我本来是佛教徒,后来又信主,到现在我感觉自己啥也不信,因为我不确定哪个是正确的;
我的生活只有孩子,想去上班又怕耽误孩子,到底该怎样;
我不想见到老同学,老朋友,也不想跟大家说我的内心感受,因为他们都不能理解我;
我跟家里人说,他们都觉得没什么,就是我有点太操心孩子了;
。。。。。。
作者: 方静    时间: 2010-4-9 11:16
标题: re:tiezhou: 理解你的痛...
tiezhou:
     理解你的痛苦,我想你目前的症状需要找专业医生,不能任由其发展。
     我是老病号,搞得老公每天电话或回家见面的第一句话就是:今天感觉怎么样?
     石头回家也是先看看妈妈的表情,有笑容,他跟着笑,板着脸,他小心翼翼。或许神是用我的YY锻炼石头对人的关注?
     以我的经验,要想康复有以下几条:信仰
                                     家人及身边其他人的关怀
                                     药物
                                     辅导
     在我和YY的斗争史上,信仰是离不开的。昨天大石头还打趣:老婆现在是真进步了。我很严肃地说:要感谢主,是神的话语让我真正明白人生的意义是什么,我才可以不盯着石头的问题。
     我不知道你是否需要药物,对我来说是离不开药物的。每个人都有这个过程:排斥药物。理由是依赖性和副作用。但事实上副作用比起YY来根本不算什么,至于依赖我想是不存在的。其实我现在是搞明白了,就算一辈子要吃那两颗药丸,也没有什么大不了的。主要是银子的问题。
     给我看病的医生和辅导都非常专业,是很好的基督徒,专业水平没得说,我知道这样的辅导是很难找的。他们对我的帮助真的是太大了。
     QHT提到了运动,运动是非常好的,还有晒晒太阳都有利于康复。
     定睛仰望神,好吗?
作者: qinhantang    时间: 2010-4-9 11:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

我越来越难控制自己,有一次孩子夜里闹,持续一个晚上都没睡觉,我说孩子不睡觉会死的,我抓狂,自己拿头撞墙,说着我看不得他死,我先死算。。。。。
...

先就您说的这一句,简单分析一下。您的思维中目前存在一定程度“负面效应或者后果无限放大”或者“沿着负面和消极方面无限延伸”的倾向。
    比如,孩子晚上不睡觉,固然不利于健康成长,当通常而言,断不至于“不睡觉就会死掉”。您从孩子不睡觉的现象,联想到“死亡”这个极端的负面和消极的后果,这里存在一个不合理延伸和放大的问题。
然后您还进一步联想到“干脆自己先死了算了”,这样的联想就更加荒谬了。
   俺要座班车了,来不及仔细分析,先提一个简单的建议:
    及时终止不合理的负面延伸和放大,方法如下:如果您爱人在场,当你出现这些不合理负面思维延伸和放大的时候,大声对他说:“孩子这么哭闹,也不肯睡觉,搞不好要闹出什么毛病来,我还不如死了算了。”这时候,如果您爱人能过来安慰你,开导你,那么你心中的负面情绪就得到有效宣泄。

作者: 郁郁    时间: 2010-4-9 12:19
标题: re:很感谢大家对YY的分享,有此倾向的朋友多...
很感谢大家对YY的分享,有此倾向的朋友多多交流,打开心结,熬不过时彼此挽扶支撑,多少能走过YY的阴森。。。。。真的很感谢以琳网给了我们一个倾述的平台。

作者: 大卫妈妈    时间: 2010-4-9 12:41

chy1880:
    能和家长交流很好,说明你心理状态还不错,自己也要多注意,不要让负面的情绪耽搁太久,要尽早排解。

大卫妈妈:
    想着整天去死的抑郁症患者已经很严重了,这样的患者...

哦,这么回事啊。那要照标准,我也抑郁,只不过还没到最严重的份儿上。

什么?中学生? 真够吓人的。

特想不通,干嘛要死。 他是到那边“幸福”去了,可让白发人送黑发人,良心大大的坏掉了。

作者: tiezhuo    时间: 2010-4-9 14:36
标题: re:看到方老师的回帖和qinhantang的...
看到方老师的回帖和qinhantang的专业分析,以及明翔妈妈的短信,让我热泪盈眶了一把,感谢!
庆幸和感恩在这里我可以把自己的心里话说出来,有人能够倾听和理解,既然都开头了,也许我该再深入得说一说。
似乎我没有必要抑郁的,孩子不错,杨教授都说不是自闭,老公赚钱,我闲着,我还有什么理由抑郁?道理我都明白,可是我不能控制,我常跟我妈说,我以前不是这样的,我控制不了自己;我常常觉得现在的自己一无是处,孩子没带好,也没有了社会价值,生病的时候总想着自己要死了,正如qinhantang所说的不合理的负面延伸和放大,也许如方老师所说,我该找专业的医生了,虽然我真的很抗拒去看心理医生也不情愿吃药。
关于信仰,当我还是佛教徒的时候我还是比较纯粹的,我修佛不为功名利禄,只为了修炼自己,当时心里是平静祥和的;自从有了孩子,看着他生病遭罪,我就算是百般努力,恨不得把自己的命都给他都无济于事,我无助无奈,这个时候我想到了主,我信靠主来帮助我拯救孩子,依着团契的力量来为孩子祷告,是因着孩子我信主,我的信是不纯粹的,有求当然就有失望的时候,渐渐得我的心不再平静,慢慢得我就远离了信仰。弟兄姐妹说要活在主里生命才有意义,要爱主胜过爱一切。可是我生命的意义就是为了荣耀神么,可是我爱我的儿子胜过爱主......我理不清楚,我想不明白,大家指点指点我吧。

作者: 方静    时间: 2010-4-9 14:53
标题: re:TIEZHOU: 前两天刚有...
TIEZHOU:
     前两天刚有一个朋友给我悄说,如果是为了孩子信主,或者因着孩子信主,这是不是动机不纯?
     圣经上说人的尽头是神的开头。这已经告诉我们,我们在最困难的时候去寻求主是合乎情理的。
     我也一样啊,为了石头我去信主。说是信了,其实也没有,看着石头的表现来评价主。但主爱我们,他总是不撇弃,无论我多软弱多势力他都要拯救我们。
     不要远离团契,回到弟兄姊妹身边去,基督徒是需要彼此鼓励的。
作者: songyure    时间: 2010-4-9 15:20
标题: re:这次去北京听杨教授的课,身边坐了...
    这次去北京听杨教授的课,身边坐了一个任幼儿园长的基督徒,她一直在对我说基督教的事情,最终还送给了我一本圣经。她对我说,靠近基督,你得到的全部都是祝福。信仰基督,能斩断四辈子的孽债,还说她不止一次的看到了神迹,说实话,我很感动。
    我轻度抑郁也一年了,情绪特别不稳定,但是每次绝望时我都会想战争年代(尤其看了南京大屠杀后),人们居无定所,命悬一线,那时候的母亲可能最期盼的就是孩子能有一个安全的空间,全家人能平安度日,那时候的母亲,绝不会为了孩子上不了学而YY,只要每天能看着孩子平平安安,吃饱穿暖,没有生命危险就是最大的满足了,所以,我总想,全家人能天天在一起,孩子的脸上天天有笑容就够了。我们做父母的,尽我们的努力帮助他,大不了就是照顾他一辈子,还落个一辈子不分开呢,不也挺好吗。所以,在不让孩子出现情绪问题的大前提下,我们尽力而为吧。
    每天给自己打气,每天说服自己,克制自已,宽慰自己吧!快乐也是一天,不快乐也是一天,累了就停停再走,烦了就哭哭再笑,加油吧!
作者: 郁郁    时间: 2010-4-9 16:42
标题: re:感触很深,什么是同病相怜!彼此代祷吧...
感触很深,什么是同病相怜!
彼此代祷吧,走出YY......有时觉意识是都很清楚,道理都明白,但控制情绪很难很难,两边争斗,这种感觉常常撕扯着患者。。。。
人们多多少少都有的情绪障碍可能因为我们是星儿家长容易诱发较常人更严重一些。“给自己打气,每天说服自己,克制自已,宽慰自己”是必须的,但时常还是软弱无助。。。。。理智和情感纠结?
作者: 明翔妈妈    时间: 2010-4-10 08:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

看到方老师的回帖和qinhantang的专业分析,以及明翔妈妈的短信,让我热泪盈眶了一把,感谢!
庆幸和感恩在这里我可以把自己的心里话说出来,有人能够倾听和理解,既然都开头了,也许我该再深入得说一...

tiezhuo:你的抑郁是暂时的,主会医治我们一切的疾病,要有信心。
    我也是因为翔翔信主的。当时只想求主医治翔翔,但没想到主给我的远超过我的所求所想。现在我真是尝到了主恩的滋味,内心里有喜乐、平安、有盼望,成为真正的福乐人。感谢赞美主。
    我们是神造的,因此我们有疾病和患难,向天父呼求是天经地义的事啊,正如儿女有难向父母求助是理所当然的一样。神也随时等着我们去认识、信靠他呢。
    我们信耶稣,一定要信得清楚明白,糊里糊涂的信就是迷信了。耶稣的名字就是耶和华拯救世人的意思。耶稣道成肉身来到世上,就是要将他的百姓从罪恶中拯救出来,脱离罪恶和死亡。让每一位信靠他的人都不被罪捆绑、不被罪恶辖制,成为真正自由的人。正如经上说,赐生命圣灵的律,在基督里释放了我们,我们就脱离罪和死的律了。主耶稣来到世上,行了很多的神迹,医病赶鬼,使瞎眼的得看见,使瘸子能行走,大麻风病得洁净,叫人从死里复活,都是因着他对世人的慈爱和怜悯。但这不是天父差谴他到世上来的真正目的。真正的目的是上帝拯救全人类,耶稣成为替罪的羔羊,成为每个人的救主,活在每个人的心中。我们相信十字架上救恩,认罪悔改,单纯的倚靠他,我们便得罪的赦免,领受圣灵,得着基督永远的生命。在世界当中靠着圣灵所赐的力量,顺服圣灵的感动,慢慢活出基督的生命来,等待主耶稣的再来,接我们回天家,这是何等荣耀的事啊。
    都来接受主耶稣吧,他是神,他是爱,永恒的爱。
作者: susubeauti    时间: 2010-10-5 16:48
标题: re:知道孩子得这个病已经有10天了,一直走不...
知道孩子得这个病已经有10天了,一直走不出这个阴影.从前活泼开朗多言的我,从前一觉能睡天亮的我,如今一夜醒好几次,每天天没亮已经醒来,怎么睡也睡不着,情绪低落,一天也不想多说几句话……我也应该得了抑郁症了吧?
作者: thankstoyilin    时间: 2010-10-5 17:55
标题: re:楼上不用太紧张。现在你只是10天情绪低落...
楼上不用太紧张。现在你只是10天情绪低落,如果套用临床诊断标准,也没够上。

但如果听任自己这样滑下去,不主动去缓解,就会有不好的结果。

谁一开始都无法接受现实,你要和家里人一起平静下来,计划后面怎么做,怎么一起做。也可以和知心的朋友一起谈一谈,把自己的情绪尽量释放一些。

目的:争取主动把情绪控制住,不要长时间摆脱不开。如果自己的确感到无力自拔,那就不妨寻求专科医生的帮助,这也很正常。
作者: 郁郁    时间: 2010-10-6 15:41
标题: re:开始都会如此崩溃,这种艰难的日子都会有一...
开始都会如此崩溃,这种艰难的日子都会有一个痛苦的承受过程。。。。。非常理解你~
多来依琳网看看,这里有相同经历的人们,彼此扶持,安慰,鼓励会好很多。。。。。

作者: 召福    时间: 2010-10-6 21:54
标题: re:深有感触,这几年的日日夜夜都在煎熬,去年...
深有感触,这几年的日日夜夜都在煎熬,去年辞职在家做全职爸爸,半天陪读半天在家训练.老婆一人上班工资微薄,勉强混日子.今年长了好多白发.老婆也经常以泪洗面,抑郁症早是我们的老朋友了,我们也早已习惯泪水的陪伴了,崩溃...压抑...无奈...绝望...
作者: 阿力妈妈    时间: 2010-10-9 02:46
标题: re:楼主和方老师都来试试压膻中穴吧和心包经,...
楼主和方老师都来试试压膻中穴吧和心包经,用我的“妈妈按摩法”,把心包里的积水压掉了就好多了。

那天看完菲律宾旅游巴士的人质惨案我觉得非常难受,心立刻就像被一只手抓住一样,我就是用这样的方法来解决掉的,从心包经那里压出了很多积水。
作者: 寻找帮助    时间: 2011-3-31 10:31
标题: re:我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现...
我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现是整夜失眠,差不多三个晚上了,不知可否吃安眠药。吃了安眠药能睡好之后,还是否需要吃抑郁症的药?请求帮助呀,昨天医生给我开了安眠药,我没去拿药,可昨天晚上一晚上又是一分钟也没睡着。我已经差不多连续72小时没合眼了。心里的其他什么疙瘩倒也很多想开了。今天下班后,我恨不得马上吃了安眠药,睡到明天早上。不知道我这想法是不是对药物的依耐性太强了。
作者: 寻找帮助    时间: 2011-3-31 10:34
标题: re:麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁...
麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁这一事情上心态还是很积极的。可目前是失眠对我干扰真的很大,一直睡眠状况不好,多梦。一个月下来也总会有几天失眠的情况。可是像这一连续72小时不合眼还真是头一遭。白天也没任何困意,就因为睡不着,特别紧张。望大家能能帮帮我。

作者: thankstoyilin    时间: 2011-3-31 10:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...
下面引用由[U]寻找帮助[/U]发表的内容:

我最近又有了抑郁的很多表现。最严重的表现是整夜失眠,差不多三个晚上了,不知可否吃安眠药。吃了安眠药能睡好之后,还是否需要吃抑郁症的药?请求帮助呀,昨天医生给我开了安眠药,我没去拿药,可昨天晚上一晚上又...

你先平静下来。安眠药这个名称听起来令人不安(似乎和好多吃药自杀的关联起来了),其实我换个名字,常见的辅助睡眠的药物叫“舒乐安定”,这下是否不那么反感了?

没关系,吃一点舒乐安定、甚至吃一段时间,都可以,遵医嘱即可。

是否需要吃抑郁的药,一定也要遵医嘱。因为针对抑郁的药物,怎么启用、怎么持续、怎么减量或停用,都得有个方案,不可以随便。

个人意见:根本上还是要自己去厘清“最近”的变化,有什么外在的、内在的变化,在这个阶段药物是辅助的、或者说是预防情形劣化的,通过自己积极的调整和努力,是最重要的。寻求靠谱正规医生的帮助也是正道。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-3-31 10:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...
下面引用由[U]寻找帮助[/U]发表的内容:

麻烦大家给我意见,我句的自己对于应付抑郁这一事情上心态还是很积极的。可目前是失眠对我干扰真的很大,一直睡眠状况不好,多梦。一个月下来也总会有几天失眠的情况。可是像这一连续72小时不合眼还真是头一遭。白...

你这个积极的心态,急于得到纾解和帮助的心态非常非常好、非常非常重要。欢迎你每天都来写。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2