以琳自闭症论坛

标题: 且行且吟--2006年1月生的宝贝 [打印本页]

作者: 行吟    时间: 2009-2-10 15:47
标题: 且行且吟--2006年1月生的宝贝
我家宝宝,2006年1月底出生。2007年11月,在江西省儿童医院查出患有佝偻病,一个月后复查,又查出精神发育迟缓。2008年5月14日,在江西省儿童医院诊断出是孤独症,5月23日在广州中山三院确诊为孤独症谱系。 9月份去广州一家机构训练,在那里呆了将近四个月。去机构训练一个多月后,语言出来。

2009年2月9日,周姐一家请我们大家去小肥羊吃火锅。我开始有点不好意思,怕宝宝这个捣蛋的小家伙在那里大闹天宫。谁知小家伙表现相当不错。
我们办公室这一行人先到。他们父子还未来。我就到楼下去接。小家伙和爸爸手牵着手走过来。我喊他名字,他立马朝我跑来。我说,走,咱们上楼,小家伙大概看着那个穿红旗袍高高的服务员有点不习惯。不肯上楼,我说,妈妈抱你,这才同意,一上去我就放下他,先带他去卫生间,他一向对卫生间有好感。洗完手,我们进入包间,人已经到齐了。
没等我们坐下来,小家伙自己就要往椅子上爬。一坐下就拿筷拿勺,积极的很。看到端来的各种食材,就要我给他夹肉。我说,别急,要煮熟了才能吃,等一会啊。他哪里肯等,于是我赶紧给他喝橙汁。
涮羊肉真嫩啊,小家伙吃了一口,就再也放不下,其它的东西都不愿吃了。我要肉肉,一晚上净吃肉了。大家都夸小家伙乖。建议我们多带他到这样的环境中来。真感谢这么多人的关心。
吃完饭我们准备到超市逛了一逛,到底是元宵佳节,街上人真多。到了超市小家伙坐了坐自己的爱车(购物车),又乘了乘自己的爱梯(自动扶梯)。
回到家,小家伙心情依然是前所未有地好。主动拿出卡片让爸爸考他。他爸爸说,小家伙每次出去都格外高兴。
当然喽,吃的舒服玩得开心。哪能不高兴呢

作者: 方静    时间: 2009-2-10 16:01
标题: re:请把帖子合在一起。
请把帖子合在一起。
作者: zouwen    时间: 2009-2-10 17:59
标题: re:发表: 2009-02-10 15:40...
发表: 2009-02-10 15:40:50 人气:27 楼主 (请楼主以后在一个贴时发,谢谢)

找朋友

大家好,我家宝宝,2006年1月出生,想找同龄的宝宝的家长做朋友。让我们一起努力!

作者: 行吟    时间: 2009-2-11 10:24
标题: 成长之中
从广州回来后,宝宝把八种颜色和八种形状都学会并且泛化到生活中来了。
    但数字总是搞混。开始把1-10几个数字学的很好。后来就教他11-20,也掌握的很好。以为他全会了,于是回头再让他认1-10时,发现出问题了,把1说成是11,把2说成是12,全乱了,到现在还是混淆不清的。数数可以从1数到20,当总是漏掉14。他在家里也坐不下来。太难集中精力了。
    从广州回来的第二天就会骑自行车了,现在满院子骑着玩。很热衷于这项运动。左右转弯控制自如。
    他现在会说:爸爸妈妈,我要喝水,我要乒乓球,我要足球,我要积木,我要下去,我要关门,我要关灯,躺下,盖被被,提裤裤。我要看巧虎。等等。
    会说一些儿歌的一部分,比如“西红柿,真奇怪,又是水果又是菜,红红的皮,绿绿的盖,营养丰富人人爱。”
    会说泥娃娃,泥娃娃,但说得时候总指着自己的袜子。以为娃娃是袜袜呢。会说穿鞋,穿袜袜。
    昨天晚上看到大门口的灯笼,他居然自已说:“红灯笼”。第一次没人教的情况下用了修饰词。
    刷牙,洗脸,睡觉,跑,吹泡泡,喝水,吃饭,洗锅,骑车,打球,洗衣服,对这些动作的他已经能命名了。
    在广州时喜欢上了泡脚,回来后天天泡脚,还老显水不够热,一会一喊“加水,加水,我要加水”。
    知道了凉和烫的意义,我把手伸到他背上,他会说:“好凉”,他正在泡脚,有时会把脚在地上放一下说:“好凉”。 吃饭时,会说好烫,会噘起小嘴吹吹气。
    知道了大小、高矮、上面、中间的含义。
    小狗,小猫,小鸭,小鸡,公鸡,小羊,青蛙的叫声都掌握了。
    问他笔是用来干什么的,会答写字,洗衣机是用来干什么的,会答洗衣服,勺子筷子碗是用来干什么的,会答吃饭。
    问他几岁了,会答三岁,问他是男孩还是女孩,会答男孩。问他爸爸叫什么名字,会答***。问他家住哪里,会说**。问他你叫什么名字,会说**,但这几天随着我们教得东西多起来,让我担心的事又出现了,他开始混乱起来,总是张冠李戴。
作者: 千寻    时间: 2009-2-11 10:27
标题: re:刚三岁,程度很好哦!
刚三岁,程度很好哦!
作者: 行吟    时间: 2009-2-11 14:44
标题: 幼儿园
   要不要儿子上幼儿园,老公和我的意见一直不统一。他主张送去,大约2岁7个月时就要送去,说要让他和小朋友相处。我没同意,认为是耽误他的成长,就急匆匆去了广州。年一过完,老公马上要去上班。考虑到白天我们都要上班,家里没人带小孩。老公又提出送他去幼儿园。我也只好同意。
  打听到幼儿园2月12号开始报名,今天上午便带儿子去那里。幼儿园的老师已经在做准备工作了---大扫除,清理草坪上的杂物。小家伙玩了一会儿秋千,跷跷板,又坐了坐那种手推的会旋转的游乐设施(叫什么名还不清楚)。最后带他到教室看了看。教室里放着一批新买的小凳子,就让他坐,儿子坐上去时小凳子“嘀”地响一声。这下他可发现好玩的东西了,就不停地站起坐下又站起坐下,为的是听那一声响吧。瞧他这股专注劲儿,不知道幼儿园能不能上得成,他能不能适应这个环境,先试一试再说吧。
作者: 行吟    时间: 2009-2-11 15:51
标题: re:看了其他家长们写的孩子们的表现,我发现自...
看了其他家长们写的孩子们的表现,我发现自己儿子程度不算好啊。
今天中午儿子笑着和一个小学三年级的漂亮姐姐对视了5秒,这足已让我高兴了。
作者: pastryjing    时间: 2009-2-11 16:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...
下面引用由[U]行吟[/U]发表的内容:

从广州回来后,宝宝把八种颜色和八种形状都学会并且泛化到生活中来了。
    但数字总是搞混。开始把1-10几个数字学的很好。后来就教他11-20,也掌握的很好。以为他全会了,于是回头再让他认1-...

看到很多相似的影子。是的,东西学多了会乱,依也是这样,正常孩子也是这样吧 多帮他复习就好了
作者: 行吟    时间: 2009-2-13 10:29
标题: re:去年夏天,我妈带着我小侄女千里迢迢从老家...
去年夏天,我妈带着我小侄女千里迢迢从老家来(那时小侄女刚满三岁,儿子则2岁4个月),为的是让小家伙有玩伴,可惜两个小家伙到了一起总是抢玩具,一天到晚净听两个小不点儿在那里喳喳喳闹腾了。于是我们得出结论,想让他们一起玩是不能的了。没想事过这么久,我那宝贝儿子依然是抢玩具的高手。和两岁的皓皓一到一起就开始争夺玩具,从皓皓家里抢到幼儿园里,幼儿园还没正式开学,两个小家伙就把教具给抢坏一个。周一就开学了,他爸爸就担扰小家伙会不会被退学……
作者: 行吟    时间: 2009-2-16 15:53
标题: re:小家伙这几天学会说谢谢了,比如他对爸爸说...
小家伙这几天学会说谢谢了,比如他对爸爸说:“爸爸我要足球”,他爸爸把球给了他之后,他会说谢谢。他爸爸说,宝宝你把什么什么给爸爸拿来,他会找到拿给爸爸,在听到爸爸说谢谢宝宝时,会说:“不谢”。

今天是上学的第一天,偏偏天气不好,温度下降,雨水也下降。风雨无阻呀。小家伙一进教室就玩起了积木。我趁机溜回办公室。过了大半个小时,托同事去看看了他,说不看还好,一看就闹起来,要向外跑。老师交代说最好不要再来看。10点钟时,手机响了,一看是老师打来的,赶紧跑向幼儿园。原来小家伙尿了裤子,哭天抹泪的,委屈的要命。午休时,哭得很厉害,我只好陪他睡在那张小小床的上。待他睡着了,才溜之大吉。3点40时,再去幼儿园,小家伙们全都起床到教室了。我站在门外瞧了瞧,没看到儿子的影子。老师说去了别的教室啦。这个小家伙,我看见他时,正站在不知是中班还是大班的小朋友旁边,等着老师发点心呢。
作者: 行吟    时间: 2009-2-20 13:45
标题: re:小家伙在幼儿园纯粹是混啊。看到黑...
    小家伙在幼儿园纯粹是混啊。看到黑板写了青青草,悯农,就问阿姨,这两天有教东西吧,小家伙能坐下来一起学吗,阿姨说,他坐不住,不停地走来走去,有时候还走到中班去了。这是意料之中的事。这几天工作太忙了,根本顾不上他。中午我去接他时,发现裤子早不知道什么时候被尿湿,都已快暧干了。

这几天看到他爸爸上厕所,小家伙每次都要找到我向我报告,“爸爸上厕所,尿尿。”
作者: 行吟    时间: 2009-2-20 18:30
标题: re:前天晚上,宝宝惹他爸爸生气了,爸爸狠狠地...
前天晚上,宝宝惹他爸爸生气了,爸爸狠狠地打了他的小屁股,小家伙哭得很伤心。结果,等下次爸爸再打他时,他一边躲一边说,不打,不打。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-2-24 13:34
标题: re:挺乖得么,说不打不打时多可耐呢,还是别打...
挺乖得么,说不打不打时多可耐呢,还是别打了,好好说说吧。
作者: 行吟    时间: 2009-2-27 19:37
标题: re:宝宝上了一周幼儿园,周六就开始咳嗽发烧,...
宝宝上了一周幼儿园,周六就开始咳嗽发烧,到现在为止已经病了七天。吃了两天的药,又打了五天的针,花去人民币240多元,居然还在咳。一个小小的感冒竟然这么难治。宝宝每一次咳都牵得我心口直疼。以前说我要什么什么的要一大堆的,现在一天到晚就只说:我要喝水,我要喝水。给他端来了又不肯喝。
作者: 行吟    时间: 2009-3-2 16:46
标题: re:周六 早上一睁眼,宝宝就开始了他的第...
周六
早上一睁眼,宝宝就开始了他的第一次哭闹,先是不肯穿衣服,左哄右哄,勉强把衣服给他穿身上了。接着是不肯吃药。由于宝宝咳嗽尚未好,他爸爸说先把药喝了吧,于是找来止咳的药,交给我后,他去准备早餐了。
我拿出药,是那种一支支的用细小吸管吸的糖浆,放到他嘴里,不肯吸,把吸管咬得扁扁的,我试了试,已根本无法再吸出来。换了一支,放他嘴里,还是不吸,只咬个不停,我好话说了一大筐,先是利诱,,比如宝宝乖,喝下去给你吃旺旺雪饼,给你喝芝麻糊糊,给你吃桃酥,他不为所动,又告诉他喝了就不用打针了,喝了就不咳嗽了,似乎没听懂,毫不在意,接着又威逼,不喝,不喝爸爸会打你屁股,不喝妈妈带你打针去,依然不动,后来我实在撑不住了,大吼道,你给我喝!快点喝!任我破了喉咙,人家自是岿然不动,我万般无奈,只得自己淌眼泪来缓解郁闷。这时,他爸爸炒好了蛋,端来,小家伙吃的喷香。吃完后他爸爸说我来喂药,用老虎钳钳掉盖子,倒入勺子内,小家伙几勺喝个精光,惹得他爸爸哈哈大笑。昨天晚上他爸爸拿吸管喂他时他还吸得好好的,咋今天早上就不干了?气死我了,这不欺负我嘛!
上午他爸上街购物,我在家给他放巧虎,他一会玩玩球,一会弄弄玩具,压根儿不专注,以前你让他看巧虎,他能眼睛不眨的看完俩碟。我乱无头绪,忽然他叫要拉巴,我刚把闲置已久的小鸭坐便器给他用,谁知他刚坐下几秒,就说没巴,我给他提裤子,发现裤子竟然尿湿,气得我又大吼,明明是尿尿为什么说是拉巴?给他换了裤子,心想这一上午就这么过了太可惜,把他抱在怀里,对他说宝宝我们开始上课了,“不要不要”,他大嚷,挣扎着要下去,我就使劲抱紧,他便大哭,我不理会,拿起一本书自顾讲起来。他开始不听,后来也勉强配合。这时他爸又回来了,一听到敲门声小家伙就要下来,我便放他下来,转念又想这样不行,得继续我的“教学活动”。又抱他坐着,他边哭边挣扎,终于很不理想的看完了他的小人书。午饭后,他又叫“要拉巴”,一看我又拿小鸭坐便器便又说“没巴,没巴”。我意识他是不愿坐小鸭坐便器上面拉,便任他蹲着拉完了事。看来上午竟是不适应,坐在小鸭坐便器上把尿一尿完,就急忙起来了。是我没把他的裤子弄好,才尿到裤子上的。
午饭后我要他睡觉,便收起他的玩具,给他洗手。兑好了的温水,他竟一把给我打翻,然后看着我,看我的反应,像这样故意惹人生气的事他干了好多回了,我强忍住火气默不做声,甚至还忍出一个笑容来,他立刻指着地面说,“湿了,湿了”。我说,“是的,下次别这样做。”又给他吃了药,这次喂药还算顺利,稍微哄了几下他就喝下了。
小家伙从来不肯一个人睡的,也不愿和他爸爸睡,每次他爸爸一叫他, “宝宝跟爸爸睡”,他立马就说,“跟妈妈睡”。
    一会儿的工夫,小家伙睡着了,看着他睡熟的可爱的脸,我心里却一片茫然。

作者: 行吟    时间: 2009-3-2 17:01
标题: re:宝宝病了几天后,感觉是除了脾气渐长,其他...
宝宝病了几天后,感觉是除了脾气渐长,其他各方面都没长进。今天送到幼儿园,哭得极凶。午睡尤其闹得厉害,几乎没有睡够半个小时。

另外,不知道别的小朋友有没有到了三岁了还流口水的,睡觉的时候没见他流,醒来一说话就开始流,不知道是什么原因造成的?最后一颗牙齿到现在才完全长出来,而且下排牙长得挨挨挤挤扭在一起。出牙晚,走路迟,说话更晚。
作者: 轩宝宝    时间: 2009-3-2 17:11
标题: re:宝宝和我家儿子差不多大,好像表现也差不多...
宝宝和我家儿子差不多大,好像表现也差不多,有些要比我儿子好,一起加油了!
作者: 行吟    时间: 2009-3-3 12:40
标题: re:我现在想想,觉得自己视觉记忆好一些,别人...
我现在想想,觉得自己视觉记忆好一些,别人的字体,我看过之后就会记得,下次见到基本能认出来。另外我做过纯音测试,听力正常,可看电视剧或电影的时候没有字幕我就很难受,好像是非得眼睛看到字幕耳朵才能听得清楚似的。看小说看电视时很容易进入情节,这时如果别人对我讲话,我压根听不到,跟个聋子似的。到现在老公还对我这种表现相当恼火。还有不喜欢的事注意力很难集中,比如上学时对不喜欢的课经常走神。语文英语学得轻松,其它的学科则费劲一些。有时很难控制自己的情绪,有时对细节特别关注,比如课时老是注意老师的发型老师的服装,比如仅仅是喜欢衣服上的绣的两朵花而买下了那个根本不适合我穿的衣服,等等。还有就是对衣服上面的商标特别敏感,买来的衣服都要先拆了商标才能穿,不然皮肤就会被磨得很难受。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-3-3 12:52
标题: re:妈妈自己太紧张了,对宝宝其实不用给那么大...
妈妈自己太紧张了,对宝宝其实不用给那么大的压力,觉得杨教授的在玩中学,在学中玩真的是蛮有道理的,也挺有效果的。别急,慢慢来,爸爸不是还挺有办法的,放轻松点,小孩会更配合的,这点依依妈,老虎妈和老虎爸,晨妈等都做的很好的。
作者: 行吟    时间: 2009-3-5 15:21
标题: re:宝宝自己会唱拔萝卜了!“拔萝卜,嘿哟...
宝宝自己会唱拔萝卜了!
“拔萝卜,嘿哟嘿哟拔不动,小姑娘,快快来,快来帮我拔萝卜!”就会唱这几句。呵呵
作者: 行吟    时间: 2009-3-12 10:10
标题: re:上幼儿园快一个月了,昨天宝宝第一次没有哭...
上幼儿园快一个月了,昨天宝宝第一次没有哭闹,没有哼哼唧唧,睡觉也表现的不错,老师给他脑门了贴了一朵红花以示奖励。我也跟着高兴了半天。
作者: 行吟    时间: 2009-3-13 13:03
标题: re:早上醒来得晚,来不及弄早餐,他爸爸就给宝...
早上醒来得晚,来不及弄早餐,他爸爸就给宝宝泡了芝麻糊糊,眼看时间一分一分过去,小家伙还不紧不慢地一勺一勺喝着。“宝宝,妈妈来喂你吧”,“我自己喝”。真急人啊,后来他爸爸忍不住还是喂了他。
作者: 行吟    时间: 2009-3-15 16:25
标题: re:昨天终于主动喊人了,可是一开口就让人吓一...
昨天终于主动喊人了,可是一开口就让人吓一跳,明明跟他爸爸差不多年纪的人,他冲人就喊,“爷爷”!哭笑不得呀。

早上我在梳头,问宝宝:“妈妈在……?”故意停顿,宝宝接了上来,说“梳头,妈妈在梳头,妈妈好漂亮。”平常帮他梳头时,我经常这么夸他的,但他能这么用到我身上,也感觉挺美的。
作者: 行吟    时间: 2009-3-18 08:37
标题: re:天气忽冷忽热,宝宝又咳嗽起来,不过精神还...
天气忽冷忽热,宝宝又咳嗽起来,不过精神还算好,对幼儿园的生活也基本不抗拒了。
作者: 行吟    时间: 2009-3-21 17:11
标题: re:最怕过周六周日,感觉比上班都累,焦燥,烦...
最怕过周六周日,感觉比上班都累,焦燥,烦心,要失眠了呀
作者: 行吟    时间: 2009-3-23 14:45
标题: re: 周一一大早,刚到办公室,宝宝说我要...

周一一大早,刚到办公室,宝宝说我要拉巴。我说等一下,妈妈先签个到,待会到幼儿园去拉。结果,没等我说完,就听宝宝用力的声音,坏了,拉在裤子上了。急忙抱他到卫生间,又喊来同事帮忙清理换衣服。
作者: 行吟    时间: 2009-3-24 09:00
标题: re:昨天同事帮我查到小儿流口水、多汗、便秘可...
昨天同事帮我查到小儿流口水、多汗、便秘可能是积食。看了看积食的形成原因和症状,我感觉儿子的口水可能真的是积食造成。小家伙吃饭是不大咀嚼的,吃得又快,在幼儿园别的不行,吃饭经常是第一名。常常是别人还没吃上饭呢,他已吃第二碗了。吃得多,又不怎么嚼,消化吸收就成问题。别人看到他瘦,总怀疑他吃饭不行。不过和同龄的小孩比,儿子个子倒是不矮。真不知该怎么调理他的肠胃。还有便秘的情况,虽然每天都定时拉巴,可有时依然干燥,最严重的是有时给他擦屁股时会发现带点血。粥,蜂蜜,降火的法子也试过,好象隔一段时间就又不行了。想一想我这当妈的真是太不称职,儿子一岁半时还被查出患有佝瘘病。用了一段时间药后复查说情况还好啊,怎么现在还缺钙不成?儿子又不爱喝牛奶,怎么办呢。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-3-24 16:40
标题: re:便秘,要多吃水果和蔬菜,尤其是粗纤维的,...
便秘,要多吃水果和蔬菜,尤其是粗纤维的,还有吃粗粮,几种米一起煮也不错呢。另试试木瓜呢,很好的水果,很好的通便效果还有火龙果。吸收不好,确实我也没有更好的办法,请教一下其它的妈妈吧。钙的吸收比较难,有个医生朋友推荐凯思立D的钙片,据她医院儿科医生说吸收比较好,不喝牛奶,吃奶酪,含钙量也很高的,酸奶也行,还有饮食多样化。也不知有没帮助。
作者: 行吟    时间: 2009-3-25 08:29
标题: re:谢谢翮翮妈妈。 看了一个法子说白萝卜煮...
谢谢翮翮妈妈。  看了一个法子说白萝卜煮粥可调理肠胃,方法简单,家里刚好又有现成的萝卜,早上他爸爸便如法泡制。小家伙光喝粥不肯吃萝卜,他爸爸为了让宝宝吃萝卜,就鼓励他:“宝宝最棒了,吃萝卜喽!”宝宝最爱听人夸,一勺一块往嘴里送,他爸便又猛夸。宝宝一听来神了,又来一块。这时看到姥爷在吃花生米,立马吐出萝卜,朝姥爷说,“我要花生米。”
作者: 翮翮妈    时间: 2009-3-25 09:55
标题: re:哈哈,真可爱,小孩都是这样的,有时觉得我...
哈哈,真可爱,小孩都是这样的,有时觉得我们对他们不由自主戴上了特别的帽子,其实有些表现正常的小孩也是这样的,大家都很宽容,说小孩嘛都是这样的,我们的小孩,大家就觉得是刻板、闹情绪等等。
吃萝卜是不是和拔萝卜的儿歌联系起来,他会更有兴趣呢。现在我家小家伙吃药可配合了,我们就先提前预知,然后猛表扬,小家伙有时皱皱眉头,被我们一表扬就不表示反抗了。哈哈,又可爱又可怜呢。
作者: 行吟    时间: 2009-3-26 15:59
标题: re:幼儿园里下午2点开始搞植树种花的活动,小...
幼儿园里下午2点开始搞植树种花的活动,小班的未参与。儿子因为和大班的小朋友睡一起,其他小朋友起床时便被吵醒。我去时正喊着“妈妈来,妈妈来”呢。考虑到他没睡够一个小时,便想哄他再睡,谁知小家伙不肯再睡,哼哼唧唧地一会儿吵着要拉巴一会儿吵着要尿尿,我不理会,他后来干脆说“我要起来,我要穿衣服。”只得给他穿衣起来。一出来他心情就好得不得了。别的小朋友在老师和家长的带领下热热火火地浇花植树呢。儿子眼中则只有滑滑梯,荡秋千,陪着他玩了一下午,乐得小家伙小嘴都笑歪了。
作者: 行吟    时间: 2009-3-31 10:53
标题: re:现在喜欢说“绿色的公共汽车”,“蓝色的垃...
现在喜欢说“绿色的公共汽车”,“蓝色的垃圾桶”,用上表示颜色的词。前天看到一个姐姐,说“橙色的姐姐”,我大跌眼镜!原来小姐姐穿橙色的衣服。   
教了他“我喜欢……”这个句型,小家伙开始自己造句了:我喜欢旺旺雪饼,我喜欢芝麻糊糊,我喜欢长颈鹿,我喜欢姥爷,我喜欢妈妈。
昨晚他爸要他起来拉尿,明明有尿他就是不肯出被窝,他爸正生气呢,我小小声地提醒他,“我喜欢爸爸”,小家伙便一字不拉地说出,他爸爸立马没了脾气。
作者: 张春华    时间: 2009-3-31 12:10
标题: re:学会用语言讨好人也是本事呢。
学会用语言讨好人也是本事呢。
作者: 行吟    时间: 2009-3-31 13:57
标题: re:小家伙是学我说的,可能连他自己都不太理解...
小家伙是学我说的,可能连他自己都不太理解“我喜欢爸爸”这句话的含义呢。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-3-31 15:39
标题: re:是啊,小家伙愿意说是个好的开始,慢慢加上...
是啊,小家伙愿意说是个好的开始,慢慢加上理解就好了。
作者: 行吟    时间: 2009-4-1 13:31
标题: re:上午得了空,去幼儿园看儿子。本想着教他一...
上午得了空,去幼儿园看儿子。本想着教他一些东西,谁知小家伙跟本不配合。一门心思四处游荡。然后就有调皮的小朋友来抢他的玩具。自然是抢不过别人,小家伙挫败感蛮强,便朝我发脾气。我便哄他一哄,然后拿一本蔬菜的认知书教他,他压根都不正瞧一眼。屁股压根沾不了小凳子。弄得我也只剩挫败感,全面败退回了办公室。
午饭毕,带他到门球场玩,拿了支秃笔,在沙土上给他画他最喜欢的篮球足球还五角星什么的。趁他高兴,把这几天教他的“人、山、饭、车、口、球、中国银行”,还有他的名字写在沙地上给他复习。有些混乱,指鹿为马的情况颇多。看他拿笔指着“中国银行”几个字念得字正腔圆的,大喜。过了一会儿,又见他指着这四个字从右往左念,还是一本正经地读作中国银行,才知道小家伙压根就不认识这四个字。
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-4-5 14:20
标题: re:我家的还不会说呢但我总感觉他能长大,...
我家的还不会说呢
但我总感觉他能长大,甚至能别的更懂事,我老大能说会道的,不听话,小的好像特能让人疼他!尽管不说话

作者: 行吟    时间: 2009-4-7 15:00
标题: re:清明节,我、儿子及姥爷三人去爬了爬江对岸...
清明节,我、儿子及姥爷三人去爬了爬江对岸的象山。
刚过桥,就听到消防车的鸣叫声。原来有房子着了火。怪不得远远瞧见黑烟滚滚的。我赶紧告诉儿子:这是消防车,我们在巧虎里看过的,一样的。
一会的工夫三辆消防车从身边呼啸而过。我们赶到事故现场,得知是清明的烛火引燃的。还好,没有人员受伤。我便让儿子近距离地感受了一下消防车。儿子看着水从房子上哗哗流下,就说下雨了下雨了。我说,不是下雨了,是消防车喷水灭火呢。然后,我们开始爬山,台阶特别多,小家伙还蛮有兴趣的。一边数数一边向上爬。
到了山顶我们坐下来,给小家伙吃香焦和木瓜。又吵着要喝奶,带他看了看红红的杜鹃花。下山时,小家伙没精力了,吵着要姥爷背,骑在姥爷的脖子上,高兴得嘴直咧,可怜姥爷给累得满头大汗。
作者: 行吟    时间: 2009-4-7 15:55
标题: re:周一,太阳终于露脸了。早饭毕,和儿子、姥...
周一,太阳终于露脸了。早饭毕,和儿子、姥爷一起上街玩。姥爷提议带上自行车。以防止他不走路老让人抱。下了公交,小家伙就骑着爱车到处转悠。到了江边。小家伙说"木马”,我说哪里有木马呀。向前再走两步,果真有,不知什么时候江边也搞了旋转木马。以前从来不敢坐木马的。我问你要坐吗?“要!”回答的很是响亮。抱他上去。果然没有一点怕的意思。并且一转就转上瘾了。开始我和他同乘一马,后来我就站在他身边,再后来我下了转盘站一边给他加油。小家伙玩的高兴,人家都停了,他不肯下来,下来了又要上去,指着要骑白马。好在碰到一个好老板。五块钱让小家伙在上面转了个把钟头。又有小朋友坐小火车,我问咱们坐火车吧,不坐火车。我说,咱们坐吧,很好玩的。于是同意,抱他上去。火车突然发动的那一下,我下意识的抱住他。看看他好像没有表现出恐慌的样子。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-4-8 13:35
标题: re:哈哈,小家伙看来和姥爷关系也不错呢。多出...
哈哈,小家伙看来和姥爷关系也不错呢。多出去玩,真是容易看到进步呢。
作者: 行吟    时间: 2009-4-8 16:05
标题: re:昨天接宝宝放学,走到教室门口就闻到一股苹...
昨天接宝宝放学,走到教室门口就闻到一股苹果味。不用说,下午的点心肯定是苹果。带他出来。每次放学小家伙都积极的很,要我拿背包,还说,“赶紧走。”因为要赶车,我经常会对他说赶紧走。他竟记住了。边走边指着路边的树对我重复这两天教他的两句话:“树发芽了,春天来了。太美了。”我问刚才吃了什么呀?”“苹果。”回答的很好。等回到家,我又对他说,快去告诉爸爸,今天在幼儿园里吃了什么呀,其实我问的很不准确,因为中午还吃了饭呢。小家伙这次倒还记得呢,不过眼睛都没看他爸就说“苹果。”
作者: 行吟    时间: 2009-4-10 07:54
标题: re:昨天午睡起来,老师带小朋友们进教室,儿子...
昨天午睡起来,老师带小朋友们进教室,儿子竟然趁机溜到我办公室。刚好我下午不在办公室。同事打来电话说你儿子到办公室来了。我说赶紧帮我送回幼儿园。刚挂了电话,幼儿园老师的电话就来了:“你儿子到你那里去了没有?急死了,一眨眼的功夫他人就不见了,我们都急死了。”我说去了去了,已经正往幼儿园送呢。
幼儿园和我们的办公楼只有一路之隔。同事说,小家伙肯定是想妈妈了。进了办公室就说我要喝水。

作者: 行吟    时间: 2009-4-10 09:52
标题: re:又想起前几天带宝宝出去玩,他在前面沿着盲...
又想起前几天带宝宝出去玩,他在前面沿着盲道骑着自行车,我和姥爷在后面跟着。小家伙自认识盲道后就对盲道很有好感。他自顾自地朝前骑,把我们丢了几十米远,竟然都没有回头看一眼,全然忘了我们的存在了。后来到了丁字路口要转弯时,他依然朝前骑。我大声地喊他,他沉浸自己的小世界里,好象没听见一样。无奈我们只好跑步上前追他回来。
作者: 轩宝宝    时间: 2009-4-10 10:12
标题: re:你家宝宝比我家的程度要好很多啊,看你说的...
你家宝宝比我家的程度要好很多啊,看你说的你家宝宝比我家的还晚点说话,到现在比我家的说的长、也好,感觉运用上也好很多,真羡慕你,你都怎么教的?我家的说话不清晰,句长在6-7个字。自己运用的还不是很多,最近我发现他仿说很严重,问他去哪?要什么?都仿说,不知道回答。孩子是不是都要经过很长时间的仿说阶段,然后理解力上来了,才能好点呢?你宝宝是不是这样的?
作者: 轩宝宝    时间: 2009-4-15 14:19
标题: re:我儿子还不会骑自行车呢?上周末刚买回来,...
我儿子还不会骑自行车呢?上周末刚买回来,不会瞪整圈,周末要加紧练习了.
作者: 行吟    时间: 2009-4-16 09:02
标题: re:这些天都在郁闷中。儿子不听我的话,越来越...
这些天都在郁闷中。儿子不听我的话,越来越不在乎我是否存在了。我烦的简直任他自生自灭去了。
作者: 行吟    时间: 2009-4-16 13:33
标题: re:午饭后,儿子看到一个妺妺头上贴了朵花,也...
午饭后,儿子看到一个妺妺头上贴了朵花,也想要。我说,你找汤老师。于是找到汤老师要花花。等贴到脑门上,笑得一朵花似的。我抱他到镜子跟前,看了看,又笑。过了一会儿,又要我抱他到镜子跟前。臭美呀。

作者: 行吟    时间: 2009-4-17 10:14
标题: re:上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍...
上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍门,总是两个小手乱扯。我就先在纸上撕个小小的口子,让他再撕。他很有成就感,慢慢的我不用帮他撕小口,他自己就会撕了。撕完往空中一抛,是我抛,他还不会做向上抛的动作。我说下雪了下雪了,他还真的很喜欢。
作者: 翮翮妈    时间: 2009-4-17 14:01
标题: re:别急,慢慢来,妈妈的情绪很重要的,会无形...
别急,慢慢来,妈妈的情绪很重要的,会无形中影响孩子的感受呢。
作者: pastryjing    时间: 2009-4-17 14:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]行吟...

上周日,终于教会他撕纸了。刚开始找不到窍门,总是两个小手乱扯。我就先在纸上撕个小小的口子,让他再撕。他很有成就感,慢慢的我不用帮他撕小口,他自己就会撕了。撕完往空中一抛,是我抛,他还不会做向上抛的动作...

很棒哟  下雪啦下雪啦 宝宝好有想象力哟
作者: 行吟    时间: 2009-4-25 07:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

很棒哟  下雪啦下雪啦 宝宝好有想象力哟

是妈妈想的,宝宝能这样就好了呀。
作者: 行吟    时间: 2009-4-26 15:33
标题: re:从笑眯眯李爸爸那里拿来的(备用)...
从笑眯眯李爸爸那里拿来的(备用)

小学入学面试题

一、个人及家庭了解
1、看图说话(讲一个你最喜欢的故事)            2、做几道数学题目
3、进校门后(今天来这的路上)你看到了些什么    4、你今年几岁?在什么学校班级?
5、你住在哪里?(你家的地址)                   6、爸妈姓名、工作单位、电话号码?
7、你的生日在哪月哪日?                        8、你的家庭成员?
9、你最喜欢玩的游戏?                          10、你最喜欢的玩具食物?
11、你在家里最喜欢做的事情                     12、如果妈妈上班,平日谁照顾你
13、平时你用什么交通工具上学                   14、谁教你做功课?
15、生病时谁照顾你                             16、上星期日你到了哪里?
17、平时放学后你最喜欢什么运动?               18、星期六、日你最喜欢做什么?
19、一天有几个小时?                           20、一星期多少天?
21、一年有多少个月?多少天?几个季节?         22、什么季节会下雪?
23、有什么交通工具可载超过100人?             24、拨120可能叫什么人来?
25、你有什么兴趣?有什么特长?表演给我看看。

二、常识与日常生活认知
1、小朋友不该在图书馆做的事
2、课室内常见的东西
3、睡房内常见的东西
3、交通工具
4、水的用处
5、超级市场内售卖的货物
6、在马路上见到的东西
7、做手工的用品
8、家用电器

三、情景题:
1、别人弄倒了你搭好的积木,你会怎么办?
2、看到同学吵架,你会怎么办?
3、不小心烫伤了手,你会怎么办?
4、如果有一天晚上没有电,你会怎么办?
5、在街上不见妈妈,你会怎么办?
6、邻居有火警,你会怎么办?
7、在学校有小朋友掉下了东西,你会怎么办?
8、在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办?
9、有一个陌生人按你的门铃,你一个人在家,你怎么办?

四、比较题
1、苹果和橙
2、巴士和的士
3、姐姐、哥哥和你

五、画一幅你喜欢的画(唱一首你喜欢的歌,背2首古诗)

1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?
2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?
3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?
4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?
5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?
6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?
7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?
8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

1、请你介绍自己,包括姓名、生日、家庭住址、电话号码,来自哪个幼儿园,自己的兴趣爱好(可以采用表演形式)
2、请介绍家庭成员,家长姓名、生日、职业等。
3、在家里,哪些事情是你自己做的?穿衣服、系鞋带、叠被子、洗澡、洗澡。
4、电话铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做。
5、今天是几月几日,星期几。
6、门铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做?
7、一年有几个季节,你最喜欢那个季节,每个季节有什么明显的同,白天和黑夜有什么不同。
8、你喜欢什么运动?
9、你和小朋友吵过架吗?为什么?你是怎么处理的?

作者: 行吟    时间: 2009-4-26 16:00
标题: re:宝宝对转的东西还是比较痴迷。美发店门口的...
宝宝对转的东西还是比较痴迷。美发店门口的那种转灯,排气扇,电风扇,自动扶梯,看到这些东西脚就生根了似的不肯前走了。最近一星期又喜欢一个人趴在床上玩了。跟以前的“我要积木”,“我要玩具”,“我要火车”等活动比起来,感觉是退步了。一天对他不关注,就倒退一大步啊。

昨天,别人送了一只小小狗给我,白色的,好活泼,一看到宝宝小跑,就颠颠地跟在屁股后,咬他的裤脚,宝宝一边笑一边逃,躲到屋角里,小狗便追到屋角里,宝宝可能觉得又好玩又有点怕。我就给他派点活干,比如让他看看狗是不是在啃骨头,狗睡觉了没有。
作者: 行吟    时间: 2009-4-26 16:14
标题: re:前些天,小家伙看到字母X便对我说XX,我...
前些天,小家伙看到字母X便对我说XX,我就纳闷谁教的呢。这几天又喜欢说ABCD,我问幼儿园的老师是不是教了这些,老师说没有。我就奇怪。老师说可能是别的小朋友在说他就记住了。于是我就给他唱字母歌。他倒记得很快。现在差不多快背下来了,只是会漏掉几个。
拿了一双筷子,会给我比划着,“二”,“T”,“X”。看到螺旋形,总是想到蚊香,我问蚊香在哪里,于是他赶紧跑到厨房,指给我看。看到柳树,便对我说:“柳树姑娘,柳树姑娘”,儿歌里的“柳树姑娘”被他用在这里了。
作者: 行吟    时间: 2009-4-29 13:46
标题: re:买了一斤半的豌豆荚回来。我说宝宝过来一起...
买了一斤半的豌豆荚回来。我说宝宝过来一起剥豆子吧。挺有兴趣地跑来了。我把一个豌豆荚给他,他蹲在地上就开始剥,剥不开。于是,降低难度。我给他一小凳子。把剥开口的豌豆荚给他,拿一碗放在他腿上。学我的样子,他很认真地剥着。把豆剥在碗里,把壳扔在塑料袋子里。剥一个我就夸一下,再给他一个剥开口的豆荚。他就继续认真地剥下一个。中途小狗跑来,宝宝有点怕它,躲狗狗时碗翻了一下,豆子散落一地。我说宝宝咱们一起捡豆子。他一手拿着碗一手去捡豆子。我说把碗放地上。他好象还舍不得放下。在我的指挥下,终于把豆子捡完了。豆子剥了三分之二时,他被洗衣机的声音吸引。跑去看洗衣机去了。等他回来,我已剥完豆子。我说妈妈炒豌豆给你吃。他拿着碗,不肯给我,拿一勺子,把豆子舀到杯子里,后来又倒到另一杯子里,我看他开始胡来,赶紧撤走了豌豆。
作者: 行吟    时间: 2009-4-29 14:13
标题: re:可能是得到了姥爷的奖励,每次吃完饭,小家...
可能是得到了姥爷的奖励,每次吃完饭,小家伙都非常热衷于把碗、筷、盘子收拾收拾放进水池里。只是放的时候砰得一声,害得我每次都怕他把盘子弄碎了。
小家伙关门的声音也大。一天晚上终于在他关门时,他爸爸教会了他轻轻的关门。当然这得又一顿猛夸才行。
作者: pastryjing    时间: 2009-4-29 14:25
标题: re:剥豆子真不错 换成依可能早豆落满地了
剥豆子真不错 换成依可能早豆落满地了
作者: 行吟    时间: 2009-4-29 14:36
标题: re:小家伙最喜欢听姥爷的夸奖。不愿意刷牙,姥...
小家伙最喜欢听姥爷的夸奖。不愿意刷牙,姥爷便在一旁猛夸:“多白,牙齿亮晶晶!”他便伸出手来一甩:“好棒!耶,耶,耶!”地自我激励一下,继续让给他刷。放学回来,姥爷迎上来一把抱他起来。小家伙说:“看火车去吧。”“好,看火车。”于是一老一少看火车去了。回来时,我看到他手腕子上画着手表。手上是什么呀,我问。“手表!”马上指给我看。他对钟表手表都特别有感情。无论走到哪里,只要看到墙上挂着钟表,就非得说出来不可。前几天,主动向老师要红花贴。贴完了用手指着自己的脑门,“花花,贴花花。”连说上几句。
作者: pastryjing    时间: 2009-4-30 08:52
标题: re:你家的在幼儿园适应了吗 现在是全天幼儿园...
你家的在幼儿园适应了吗 现在是全天幼儿园吗 感觉能跟着一起做游戏吗
作者: 轩宝宝    时间: 2009-4-30 10:30
标题: re:小家伙真是越来越棒了,加油!我们家的...
小家伙真是越来越棒了,加油!
我们家的也爱自己夸自己“好棒、好棒!”
作者: 行吟    时间: 2009-5-4 08:20
标题: re:依妈,我们是全天幼儿园,做游戏还不行,只...
依妈,我们是全天幼儿园,做游戏还不行,只喜欢在一边看。倒是喜欢去幼儿园。送进去后他会主动说:“妈妈上班。”然后我就和他再见。有时他会高高兴兴的再见,有时不愿我离开,会说:“妈妈不走。”

五一上午带宝宝去淘气堡玩了玩,五二五三真是苦了宝宝,新房装修接近尾声,订脸盆,订灯具,订灶具,看窗帘。只好带着他一起去。我们忙着看材料砍价钱。可怜宝宝没人陪他玩。
作者: 行吟    时间: 2009-5-5 07:55
标题: re:宝宝太爱玩水,每次看到水自己先说一句:“...
宝宝太爱玩水,每次看到水自己先说一句:“不可以玩水。”然后就有这么一段对话。
爸爸:对,不可以玩水,玩水爸爸会……
宝宝:打屁股!
爸爸:打屁股疼不疼?
宝宝:疼!嗯……不打!
作者: 行吟    时间: 2009-5-5 08:27
标题: re:这是和我家宝宝一样大的一个孩子,拿过来对...
这是和我家宝宝一样大的一个孩子,拿过来对照一下:

方老师的家访记录
CYH,3岁3个月,五一组的孩子。
    这本来是一个语言能力很差的孩子,来以琳后在发音和表达方面都有了很大的进步,同时脾气也见长。
    我进去的时候他在插积木,看到来了三个人,他马上忙里偷闲搞视觉刺激了,并打翻了积木,不用干了。
C妈妈让孩子自己来选择玩什么游戏,孩子要玩换凳子的游戏,但一会邀请阿姨参加,一会邀请爷爷参加,妈妈一直和他周旋了好几个来回也没有搞定,一直进入不了游戏的状态。孩子会说阿姨,你和我玩换凳子的游戏可不可以呀?我很开心,要让一个三岁的自闭儿说出这样的问句是不简单的,但后来他每次都可不可以呀的时候我担心了,因为明显地看到了训练的痕迹,以及孩子使用语言的时候的刻板。
      换凳子几乎执行不下去的时候我们几个阿姨主动出击,由我们来问他我和你换个凳子可不可以呀,孩子很开心,两眼放光,尤其我去和他玩的时候,他可能觉得新奇,因为我坐的是沙发,不是凳子。然后我们几个给改了句型,变成我想和你换个凳子,行吗?好吗?好不好等,欣慰的是孩子都能根据我们的问句来变化回答行呀,好的,好吧,不过他自己发起问句的时候他一直是用可不可以呀。我想今后的训练当中家长一定要随时变化,做得越不留痕迹越好。
    在这个过程中我发现孩子一直不断地自言自语,并且多动。
    接下来孩子要求玩抢凳子,妈妈用手上的物品表示代表什么凳子,让孩子和爷爷奶奶站在对面,一出示手上物品马上就开始抢,这个游戏CYH表现得非常好,非常集中注意力,非常投入,两眼真的放出自然可爱的光彩,不自言自语了,并且在成功获第一后满脸的成就感。要批评的是爷爷,没有投入到游戏中,一次都没有和孙子来抢凳子。K.
     我建议C妈妈做些其他项目,她介绍说在家里主要是和孩子玩互动游戏,现在好像要和他坐下来做项目,这孩子就不配合。我让她试试,母子俩就搭起了积木。
    搭积木的C公子和抢凳子的C公子是两码事了,注意力不集中,不停的自言自语着,屁股装了钉子,不能沾凳子。其实他是会的,真的会搭,就是不集中注意力。我建议妈妈和孩子用你一块我一块的方式来搭,把速度提上去,让他没有分神的机会。操作下来孩子的表现要好很多。
   我问孩子妈妈平时是怎么训练孩子的语言的。孩子妈妈说主要是用问句来提问,当场进行:星期二妈妈去超市买QQ糖。然后提问:妈妈什么时候去买?小子马上答:星期二。再问:谁去买?小子的注意力已经飞走不回来了。完全一问一答的方式对这个孩子来说是无法吸引他的注意力,希望有图片这些教具的配合,让教具配合语言来吸引他的注意力,这是需要改进的。
     我也问孩子在知识的扩展上尤其功能的扩展上能力如何?比如桌面上有笔、苹果、风扇,然后问:太热了,怎么办?如果孩子能回答开风扇,也可以继续问:为什么开风扇,孩子应该回答风扇会吹出凉风。孩子妈妈说没有试过,平时用动作卡比较多。
当妈妈拿出动作卡的时候,小子抗拒了:我不想说,不想说,表达得非常干脆。
    母子僵持的时候,我让妈妈给孩子一个明确的奖励结果,因为他今天没有吃到QQ糖,比较放不下,很后悔没有好好完成妈妈布置得任务。没想到这小子明确表示不吃QQ糖了,反正我就是不说卡片了。我拿出我的两个手机去吸引他,他玩的时候我说数到5就还给我,是条好汉,说话算话。但当我提出拟说完卡片就再给玩的时候小子不被诱惑。
     我让妈妈不要拿着一叠卡片,就5张,让孩子觉得自己有出头之日。孩子自己数了就5张卡片,但让他做的时候一边哭一边:我不想说。我示意妈妈不要和他周旋或谈判,做下去。小子带着哭腔回答着,但妈妈贪得无厌,看到孩子开金口了,就逮着一张卡片问个没完,孩子意识到压力了,马上又抗拒了。我和妈妈协商说在孩子不想做的时候我们一定要引导孩子去做,不能一味顺着孩子,但是我们一定要有技巧,不能让孩子因为我们的操作不当而让孩子产生厌学的情绪。妈妈改成就问一句:谁在干什么。就在他快完成的时候我用一个手机拨通另外一个,响起了吉祥三宝的歌声,孩子很开心,我让他听了一会,并数到十还给我。
     在要继续进行项目的时候,虽然他也随口说不想说了,但是台风的风力已经降到3级了,完全可以做下去。然后我发现妈妈对一张卡片的提问过多,而且都是知识性的问题,比如他穿什么颜色的衣服呀等等,没有关系性的问题。我示范了一下,在后来讨论的时候我提醒孩子妈妈一定要多给孩子接触关系体验关系的机会。
     我们讨论了很久,这个时候孩子完全自闭了,手脚忙活地自闭着,让我很担心的表现。
     我知道这个妈妈为了孩子付出了很多,全家人都在付出,孩子也确实进步很大,但是他的进步只是技能的提高,没有解决核心问题,那就是他的社会性。
     我想孩子不停自言自语,其实是他很自闭的表现,他沉浸在自己的世界里,和自己聊着他感兴趣的托马斯火车,外界对他来说是不存在的。毕竟这孩子才三岁多一点,要知道很多典型的自闭症的问题通常在三岁以后更明显。
     爷爷观察孩子是非常准确的,他最担心的也是我担心的,赞一个,拉平了。
     还有我希望培养孩子的组织性纪律性,不要让他自由散漫,估计这孩子长大能砸我。
     等待孩子的进步。针对CYH的情况,方老师提了几点建议。我凭我的记忆写下来,供家长们参考。可具体对照他的情况。
      CYH的表现很真实。多动,没有规矩感。但能做到答应的事情就做,语言有训练的痕迹,但还算自然。最让我担心也是方老师最担心的就是长时间沉浸在自己的世界里。几乎是只要一不干事,一不玩游戏,一不吃东西,就开始不停地自己背台词。到现在持续已经快一个月了。希望伴随我们的关注和引导能很快减退这一现象。

1、      语速减慢,让孩子打拍子说话(针对他的语速过快,吐字不清。今天试了一下,果然语速一慢,清楚多了)。
2、      多进行比较静的运动,精细,穿珠子,插小棋等。不宜过多增加兴奋性的游戏(针对多动)。
3、      多关注他沉浸在个人世界中的时间,尽量缩短。现在的表现很危险,应加大关注。把他无意义的刻板行为变成有意义的活动(4月25日的家长培训有详细的建议,“以毒攻毒”)。
4、      增加自理能力。以孩子的能力让他做事情。
5、      教授一些需要推理的,想象的,推理方面的东西。例如对动作卡的使用。可以做目的猜测,行动的结果等,同时增加孩子的词汇量(4月25日的培训上有详细的描述)。

作者: 行吟    时间: 2009-5-5 08:52
标题: re:几天前的一个晚上,我让宝宝排列积木,一个...
几天前的一个晚上,我让宝宝排列积木,一个横的一个竖的按这个规律来排,我先演示了几遍,又手把手地教他排了几遍,谁知他半天都没明白似的。搞的我真想感慨,这孩子咋这么笨!第二天早上起床,我在洗漱的工夫,小家伙趴在小床边自己排积木呢。等我再过来看时,竟然是一个横的一个竖的排的好好的。小子是不是睡了一觉醒悟了!
作者: 行吟    时间: 2009-5-5 11:16
标题: re:疯狂地喜欢玩水,刚刚我到幼儿园,一进门老...
疯狂地喜欢玩水,刚刚我到幼儿园,一进门老师就跟我讲:宝宝一上午玩水要有二十回了!刚把他捉回来,一眨眼又跑去了,还把水龙头开得大大的!
我只有叹气的份。怎么办呢。他就是爱玩水。老师当然不可能只看他一个人。也不可能把精力都放在他身上。幼儿园小班里淘气的孩子有五六个呢。加上我儿子,老师直喊头痛。

不过老师也表扬了一下,说今天晨检的时候在小凳子上坐了几分钟。真是不容易啊。等点名一完,立马下位了。

作者: Mxbaobao    时间: 2009-5-5 12:29
标题: re:呵呵,男孩子是会调皮一点
呵呵,男孩子是会调皮一点
作者: 行吟    时间: 2009-5-6 17:12
标题: re:昨天回家的路上,看到 一堆沙子,小家伙蹲...
昨天回家的路上,看到 一堆沙子,小家伙蹲下来不走了。我问:你想干什么呢。“画足球吧”小家伙说。好,我就给他画足球,画完足球画篮球,接着又写了两个字给他认。他好像对我写的字没多大兴趣,自己动手起来,用手在沙堆上一划,就叫起来“水沟,水沟!”原来宝宝画了一个水沟哟!
作者: 行吟    时间: 2009-5-7 09:14
标题: re:宝宝在玩拼图,掉了一片在地上。宝宝(...
宝宝在玩拼图,掉了一片在地上。
宝宝(指着地上):掉了!
我:掉了该怎么办呢?
宝宝:捡起来。
我:谁捡呀?
宝宝:妈妈捡。
我:给你。(然后提醒他,要……)
宝宝:谢谢妈妈。
我:不用谢。
作者: 行吟    时间: 2009-5-7 10:24
标题: re:从幼儿园回来,人几近崩溃了。小家伙发脾气...
从幼儿园回来,人几近崩溃了。小家伙发脾气,吐口水,又想摔我眼镜。我拼命克制,还是忍不住狠狠打他的手几下。日子,沉重的要命啊。
作者: 行吟    时间: 2009-5-7 10:49
标题: re:行为分析:前提……………………………...
行为分析:
前提…………………………………………行为……………………………………………………结果
他不准别人动他的东西             吐口水                   别人不动他的玩具
还抢别人的东西                   往地上跪            得到别人的关注(如老师或妈妈)

认知功能分析
别的小朋友动要他的玩具——说:不要动我的玩具,这是我的——别的小朋友不动他的玩具
别的小朋友说:给我玩一下玩具吧——说:不给,我还要玩——别的小朋友不动
别的小朋友拿不说就拿走他的玩具——说:还给我,这是我的玩具——别的小朋友还回来。
别的小朋友拿不说就拿走他的玩具——说:还给我,这是我的玩具——别的小朋友不还回来——老师,……拿我的玩具。
(梅知老师)
作者: Mxbaobao    时间: 2009-5-7 11:08
标题: re:这个分析不错呀!记下了,下回用来教我家熙
这个分析不错呀!记下了,下回用来教我家熙
作者: liz2008    时间: 2009-5-7 13:11
标题: re:我们家孩子也是06年1月的孩子。我们在北...
我们家孩子也是06年1月的孩子。我们在北京,你们呢?

作者: 行吟    时间: 2009-5-7 14:52
标题: re:楼上,我家在鹰潭呢,你在北京多好的条件啊...
楼上,我家在鹰潭呢,你在北京多好的条件啊,星星雨,五彩鹿不都在那里嘛
作者: 安馨妈妈    时间: 2009-5-7 15:06
标题: re:孩子的语言很不错呢.
孩子的语言很不错呢.
作者: 行吟    时间: 2009-5-7 16:50
标题: re:为了让自己快乐一点,下午没去幼儿园,而是...
为了让自己快乐一点,下午没去幼儿园,而是花了一下午的时间在我的QQ空间里玩。心里竟然还很愉悦,竟然没有于心不安。不合格的妈妈呀!
要是不面对宝宝,我也许不会老那么快吧!
作者: 行吟    时间: 2009-5-7 16:55
标题: re:简介:谈及自闭症/孤独症,人们往往联...

简介:谈及自闭症/孤独症,人们往往联想到的是,怪癖,不和群等,笔者在这里给我们开启了另一扇窗口,让我们看到自闭症患者与生具有的诸多钻石之处。

如果您已经听够有关自闭症/孤独症的种种问题,那么这篇文章带给你的无疑是些好消息。所有自闭症患者,似乎具有一种积极的--不同寻常的特质,这些特质很少出现在“正常”的人群中,却普遍闪耀在自闭症者身上。这些plusses非常值得庆贺一番。

1 。自闭症者很少撒谎

我们都强调真相的价值,但我们几乎都会撒些小小的谎,但自闭症者除外。对他们来说,事实就是事实。所以当一句很好听的话从自闭症者口中说出,那可就真是件好事了。

2 。自闭症者大多活得真实

通常,人们会为社会舆论与闲言碎语困扰,忽略眼前的实际存在,而自闭症者大多都拥有理想的正念,他们会更专注于事实真相。

3 。自闭症者很少对他人品头论足

谁谁的很胖,谁很富裕,谁又聪明伶俐,...等等。自闭症者并不像通常人们这样看重这些区别。事实上,他们常常会透过这些表面外观,发现真实的人。

4 。自闭症者充满激情

当然,并不是所有自闭症者都那样。但他们很多都真正地热爱着事物,想法和他们生活中的人们。那究竟有多少“正常”的人们是这样呢?

5 。自闭症者不怎么虚荣

通常人们买了一辆汽车,玩游戏或者加入一个减肥俱乐部,并不都是自己的真实需要。但自闭症者则更在乎自己的真正喜欢,兴趣和热情-,而不会去攀比跟风。

6 。自闭症者大多拥有非比寻常的记忆能力

人们经常会忘记方向,或未能注意到颜色,名字及其他细节,而自闭症者往往更加注重于细节。在所有关键细节上,他们可能有着比同龄人强得多的记忆力。

7 。自闭症患者不那么物质主义

当然,这不是普遍的--但总的来说,自闭症者远远比一般同龄人更少地关注外表。因而他们不会像通常人们那样,对品牌,发型和其他奢侈品看得很重要。

8 。自闭症者往往一根筋

大多数自闭症者不会玩那些声东击西,顾左右而言其他的游戏,-并且他们也不认为你是在玩游戏。这在感情如儿戏,人情变幻无常的现实社会, 无疑就像火星人一样让人感到清新和美妙。

9 。自闭症者都很耿直

在大多数情况下,当一个自闭症者告诉你什么, ---他就是在告诉你什么。不会拐弯抹角,让你猜来猜去,琢磨不透。

10 。自闭症者开启了一扇精神领域的新大门

生活中有那么一个自闭症者,无论对我们心灵世界,还是我们的观念,信仰和期望,都产生了深刻积极的影响。至少对于我来说,因为有了一个自闭症儿子,让我从凡事应该的生活定式中解放出来,变得实事求是。
——————阿Q呀阿Q!就阿Q一下吧!
作者: pastryjing    时间: 2009-5-7 17:21
标题: re:哈哈 同感 有时焦虑了 就找地儿狂玩一下...
哈哈 同感 有时焦虑了 就找地儿狂玩一下  是会有内疚的 但至少比发作造成后果强  这是我深刻认识到的
作者: 行吟    时间: 2009-5-8 10:18
标题: re:我发现顺着他的意思玩,跟着他走会好些。昨...
我发现顺着他的意思玩,跟着他走会好些。昨晚上小家伙主动要拼图,要玩积木。要看有闹钟的书。哎,一天到晚情绪被他控制着呀
作者: 行吟    时间: 2009-5-8 10:30
标题: re:我又发现我也不愿意在幼儿园那种环境下待太...
我又发现我也不愿意在幼儿园那种环境下待太久,吵死了,这个哭那个叫,这个抢那个的积木了,那个抢这个的玩具了,这个打那个了那个打这个了,一会这个告状了,一会那个委屈了。真正听取闹声一大片。待着呆着人就不由自主烦燥。由此可想,宝宝肯定也不愿在那里久呆吧。好象我们娘俩都喜欢去较空旷的地方,人少的地方。
作者: pastryjing    时间: 2009-5-8 11:49
标题: re:如果真的玩玩伴完全可以从身边做起 有一二...
如果真的玩玩伴完全可以从身边做起 有一二个能玩在一起的小朋友就可以了  人太多了 反而孩子有可能不知所措
作者: 行吟    时间: 2009-5-8 17:57
标题: re:离放学还有一个小时,就去了幼儿园。站教室...
离放学还有一个小时,就去了幼儿园。站教室门口一看,大家都坐好等老师发书看呢。就没看到儿子的影。果然,老师再次把他从卫生间里找了出来。我说宝宝来看书喽。坐下来看了一会儿,看到烟花的图片,就舍不得翻页了。不停地烟花烟花说个没完,我好不容易拉他回来指认别的。今天老师教的是颜色,这对宝宝来说是强项。老师点名让小朋友们回答图片上是什么颜色,特地点了宝宝的名,小家伙站起来,一屁股就坐桌子上。我赶紧提醒,老师手上卡片什么颜色,这才回答。这期间是扭呀扭呀扭个不停。站没站相,坐没坐相。身上没长骨头一般。

总体来说没闹情绪还算不错,看到葡萄就说葡萄好甜,看到辣椒就就辣椒好辣,看到烟花就说烟花好漂亮。看到锅就说炒炒炒,炒菜。最后又提出要求,要出去玩,要坐“转转转”。我可不想快回家了又跟他过不去,就赶紧满足了他。一坐上转转的东西,就笑得一朵花似的。有一年级的大孩来子来推转转,他看到他们跑着推,就说“跑得快”。

要去坐车了,一看到车来就说:“要排队!”结果仍然是比谁都积极地抢着往车门挤。
作者: 行吟    时间: 2009-5-15 10:29
标题: re:早上。我喊:宝宝,快来了,妈妈给你洗...
早上。
我喊:宝宝,快来了,妈妈给你洗手!(他纹丝不动)
我喊:宝宝,自己来洗手了!(跑的比兔子还快就来了)
哎,兴趣!
作者: pastryjing    时间: 2009-5-15 10:35
标题: re:哈哈 这么喜欢自己洗手呀 这是多好的事儿...
哈哈 这么喜欢自己洗手呀 这是多好的事儿呀
作者: 行吟    时间: 2009-5-15 10:41
标题: re:依妈,他是喜欢玩水,昨天老师还告诉我,幼...
依妈,他是喜欢玩水,昨天老师还告诉我,幼儿园的一个水龙头都被他拧坏了。

这几天我忙着房子,宝宝没什么进步。我几乎没什么可写的了。

作者: 轩宝宝    时间: 2009-5-18 10:59
标题: re:我们家的是: 我说:宝宝先来洗手,然...
我们家的是:
我说:宝宝先来洗手,然后吃……。(跑的比兔子还快)
我说:宝宝洗手。答:不洗。

呵呵[EM15]

作者: 行吟    时间: 2009-5-18 11:17
标题: re:周六姥爷回河南去了。走的时候宝宝正在睡觉...
周六姥爷回河南去了。走的时候宝宝正在睡觉呢。醒后我说找姥爷去吧,答应一声好,就往姥爷住的房间跑。我说姥爷回家喽。回家了,回河南了。哎,不知何时才能听懂这句话呢。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 11:50
标题: re:下班后,我说宝宝去找爸爸要钥匙回来。小家...
下班后,我说宝宝去找爸爸要钥匙回来。小家伙一溜烟就跑办公室去了。我不放心把包一放就去找他们,走到半路他们父子已经回来了。问老公,宝宝有找你要钥是吧,答曰没有。看来跑到办公室后早忘了去的目的了。
吃完饭后,宝宝对我说:“出去玩。”我说你喊爸爸去玩吧。小家伙几乎是应付似的轻轻喊了一声爸爸就径自出往外走。我赶紧追出去。外面一大帮人在跳舞。宝宝走到人群中,也蹦跳起来。看他手里还拿了一个乒乓球,跳了几下就丢球踢球自己玩起来。一会工夫把球丢到沟里去了,沟上面盖板与盖板之间有一个宽缝,乒乓球就从缝里掉进去的。宝宝就朝我跑来说:“掉了。”说着拉我过去。我说掉了拿不出来了,怎么办呢?小家伙说:“找棍棍。”我说拿棍棍也找不出来了。宝宝总不甘心。一会又拉我到沟上。我只好慢慢伸手进去,居然拿上来了。乐得宝宝兴奋的大叫:“找到了!找到了!”我说那谢谢妈妈了没?“谢谢妈妈。”宝宝又拉我,“回家喝水。”好,回家喝水。到家了,我问喝水吧。“不喝水了,要看巧虎。”你是要看巧虎吗?“好!”我说要回答“是”。

作者: 行吟    时间: 2009-5-18 12:03
标题: re:看完巧虎。宝宝拉我,“我要拼图。”我...
看完巧虎。
宝宝拉我,“我要拼图。”我说去找爸爸。“爸爸,我要拼图,拼轮船。”爸爸问“拼图在哪儿呢?”小家伙看着衣柜说:“衣柜上面。”拿到拼图了,先拼了朵玫瑰。“玫瑰花,好甜!”我赶紧纠正:“不对,是好漂亮,真好看。”小家伙复述了之后自己又补充了一句:“太美了!
还没拼轮船呢,又要画手表,刚画完手表和闹钟,就说要看书。我说,你自己找书吧。他看了看电视上面,“碟片,好多碟片!”我说对,找书吧,找到了有闹钟的书,高兴坏了。“哇,”轻轻地哇一声,“真漂亮,真漂亮!”那神情真是可爱呀。
看了两眼书,又看挂图,指着水果的挂图:“这是水果。”
刚看了这么一眼水果挂图又拿起了闹钟的书,“哇,”又轻轻的哇一声,对着书上的积木说:“积木,紫色的积木!”
爸爸过来喊:“洗澡吧。”“不洗澡。”还是跑到澡盆边去了。看到墙上的灯,又指着灯:“灯, 灯,灯!”至少要灯上三遍。
这就是快乐状态下的宝宝,思维超级跳跃呀,各种频道都开着似的。

作者: 行吟    时间: 2009-5-18 12:23
标题: re:前些时,宝宝自己学会唱《黑猫警长...
    前些时,宝宝自己学会唱《黑猫警长》了:“黑猫警长,黑猫警长,喵喵喵,开着汽车,开着汽车,叭叭叭,小小老鼠,小小老鼠,赶紧逃,一枪一个,一枪一个,消灭掉!”总算自己在幼儿园学到一些东西。
    昨天又听宝宝自己在唱《我的好妈妈》,我就奇怪,啥时候自己学会唱这歌了呀,我就说,宝宝唱我的好妈妈吧。他就开始唱了:“我的好妈妈,下班回到家,劳动(了)一天,(多么)辛苦呀!妈妈(妈妈)快坐下,妈妈(妈妈)快坐下,请你喝杯茶。让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈,我-的-好-妈-妈!”居然唱得还算完整,而且还很有调调。我说那快亲亲妈妈吧,真的过来在我脸上亲了一下。
    又听他自己在哼哼:”小小蛋儿把门开,开出一只小鸡来,毛绒绒叽叽,咕咕,嘎嘎,唱起来。”歌词是有增有减,上下句是合到一起唱呀。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 12:28
标题: re:爸爸:宝宝,饿了怎么办?宝宝:吃饭!...
爸爸:宝宝,饿了怎么办?
宝宝:吃饭!
爸爸:嗯,不错,那渴了怎么办?
宝宝:喝奶。
爸爸:是喝水,那困了怎么办?
宝宝:睡觉。
爸爸:真棒!

作者: pastryjing    时间: 2009-5-18 12:34

看完巧虎。
宝宝拉我,“我要拼图。”我说去找爸爸。“爸爸,我要拼图,拼轮船。”爸爸问“拼图在哪儿呢?”小家伙看着衣柜说:“衣柜上面。”拿到拼图了,先拼了朵玫瑰。“玫瑰花,好甜!”我赶紧纠正:“不对,...

哈哈 各种频道都开了  这和依非常象
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 12:55
标题: re:记录一下宝宝大约会背的儿歌:《骑大马》,...
记录一下宝宝大约会背的儿歌:《骑大马》,《菠萝西瓜》,《筛筛箩箩》,《三轮车,跑得快》,《滑滑梯》,《泥娃娃》的一部分,《两只老虎》,《字母歌》,《数字歌》的一部分,《小手拍拍》的一部分

古诗:《悯农》,《游子吟》,《咏鹅》,《登鹳雀楼》,《鸟鸣涧》,《春晓》
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 13:03
标题: re:我现在理解了在广州机构里,一开始上音乐课...
我现在理解了在广州机构里,一开始上音乐课的时候,宝宝为什么不愿动手模仿动作了。因为他在看,他要看明白了才能再跟着动作,等看会了再跟着做。在幼儿园里,我就发现老师做操或是唱歌时他就专注地看着老师,大概先在心里默默地记着吧。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 13:22
标题: re:宝宝很喜欢逗小狗,故意打开纱门放小狗进屋...
宝宝很喜欢逗小狗,故意打开纱门放小狗进屋。要么自己在小狗前面跑,一边跑一边向后看,故意引小狗追着他跑,然后自己乐的咯咯笑。要么故意拿个东西让小狗咬,小狗咬一下,他拉一下,跟小狗拔河呢。又怕小狗又喜欢去招惹小狗。这下可好了,周日就出事了,在跟小狗玩的时候,小狗一口咬在他的右手手腕上,咬出两个红印子,过一会竟渗出血丝来,宝宝当时很伤心地大哭,哎,一定很痛吧。我带他去防疫站,打狂犬疫苗,花费270元,要连打五次,要一个月内打完。什么事呀这叫?真是自讨苦吃。把他爸气的够呛,一大早就把小狗放纸箱打了包,要我送给别人去。小狗抱来的第二天,他爸就要我送还人家。这下,我没话说只得拎着小狗送人了。大家都吸取我的教训吧,别拿宠物来培养我们小孩的情感呀什么的。以为小动物对我们的孩子会有帮助,结果还是得不偿失呀。除了让宝宝更兴奋外,好象也没有起到什么好的作用。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 13:30
标题: re:到现在为止,大小便的事终于不再让我担忧了...
到现在为止,大小便的事终于不再让我担忧了,小便会自己脱裤再提裤了,当然得在大人的鼓励之下。要大便了会来喊人,拉完了会说拉完了。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 13:46
标题: re:妈妈:我有一双小小手,一只左来一只右……...
妈妈:我有一双小小手,一只左来一只右……
宝宝:不唱了,不唱了。
妈妈:不唱了,那干什么呀?
宝宝:睡觉,跟妈妈睡。
妈妈:好,睡觉了。
宝宝:关灯,我要关灯。
作者: 行吟    时间: 2009-5-18 14:19
标题: re:刚看了看,报名可能要到明年1月份才能排到...
刚看了看,报名可能要到明年1月份才能排到。青岛的冬天可能有点冷啊。真希望9月份就能去。
作者: 行吟    时间: 2009-5-20 16:31
标题: re:买了橡皮泥回来,刚好盒盖是钟表的图案,小...
买了橡皮泥回来,刚好盒盖是钟表的图案,小家伙看到钟表,来神了,指着盒盖,“几点了?几点了?”自己先问上几句。然后我就问他,几点了?每次都是回答三点了。也不管我调到几点了。昨天,好象有点知道黄针指到几就是几点了。
他把橡皮泥全倒出来,看到褐色的一块,说“巧克力,巧克力,咬一口吧。”边说边就放到嘴边去了。我赶紧说这是橡皮泥,不能吃。

上午雨下得很大,没有办法只能冒雨再去打疫苗。去的路上是自己走的。打针不太反抗了,打的时候哭一下,我转移一下他的注意力也就不哭了。但不肯自己走着回来,不停地说妈妈抱,妈妈抱,只好抱着他去坐车回。
中午在家里睡,我去厨房的工夫他醒了,哭着。我一去,他就指着自己的裤子,我说怎么了,尿床了? “尿湿了,尿湿了。”裤子湿了,床也湿了一大片。哎,我前天还在那乐呐!乐早了!
作者: 行吟    时间: 2009-5-20 16:37
标题: re:今天我问他姥爷呢,小家伙说姥爷不见了。明...
今天我问他姥爷呢,小家伙说姥爷不见了。明显是“火车不见了”的翻版。我说哦?小家伙又接着回答:姥爷回家了。
作者: pastryjing    时间: 2009-5-20 18:17
标题: re:嗯 不错呀 这小家伙真不错呀
嗯 不错呀 这小家伙真不错呀

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2