以琳自闭症论坛

标题: 回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好 [打印本页]

作者: joyce2008    时间: 2009-2-4 15:19
标题: 回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

借这里安个小家,好好记录一下超超的进步

11个月的超超

11个月时超超的问题:

不依恋,虽然到陌生地方会害怕,会不想下来要我们抱着,会哭.但对我们家里的成员都是一样的感觉,无论是晚上照顾他的爸爸妈妈还是白天照顾他的爷爷奶奶,谁抱都可以,谁出门也不伤心,最多是想跟着出去,后来也许知道我们上班是不会带他的,所以后来连跟都不想了.常常我们上班时,我们对他说"超超,妈妈上班罗"他最多看你一眼,然后该干嘛干嘛,心里酸得很.当时他几本上是听不懂我们所有的指令,就连问他爸爸在哪,妈妈在哪,他也不会去看去指,更别说找了.

叫名字不应,我们开始以为是我们之前叫的名字不统一,可是我们在他8个月时也统一过来了呀

听不懂我们说的话,无论我们教过他多少次,他都不能正确指出来或是认出来.到快12个月时也只能指出"天线宝宝"在哪里(看天线宝宝的小DVD机)什么爸爸妈妈问他跟本连看一下的意思都没有.

11个月时的他虽然说不上是最喜欢,不过也是对轮子很感兴趣,车子一般都是反过来看轮子的,包括装玩具的整理箱,他也是很关注底下的轮子.好在现在好像不那么关注了.还有就是特别喜欢风扇.直到现在也很喜欢.

超超的眼光接触也是不好,在家里和他玩躲猫猫的游戏他开始时也很喜欢,玩得很开心.不过我发现每次他都会大笑,可是眼睛都不是看着我们笑的,抱着他在身上面对面玩时,他也能被逗得哈哈大笑,不过我们发现,他只爱看着我们的嘴或衣服,然后就扑到我们身上咬我们的衣服.平时就更难得他来看我们的眼睛了

11个月时好的地方

会指,也能顺我们指的方向看去. 我们抱着他时他开始用手指,指着他自己感兴趣的东西,要去摸要去抓.要我们抱着他去拿.我们指着某样东西,他也会看过去,像灯,我们会指着告诉他这是灯,他也会顺着我们指的方向看去,很认真地听我们说,不过,就算我们告诉过他多少次什么是"灯",说到灯他还是指不出来,有时会不理我们,有时是乱指,就像问他爸爸妈妈在哪一样. 还有就是他有一股牛劲,指着东西时会发"咦?"哦?"的音,要是你不知道他是什么东西,他就会不依不饶地指和"咦"直到你告诉他这是什么东西.有时他指着要什么东西时,他会发"者!"指着东西,上身倾往他要的东西那去,直到他碰到摸到才高兴. (他发的咦时,是有疑问的语气在的,者时是很坚定的.

他的模仿学习我自己觉得应该还可以,在9个多月时10个月时就能学我把插积木,能学我把豆豆放入瓶子里,能学着盖瓶盖,插吸管.那种配对的积木,就是得把像圆型积木塞到圆型洞里去那种,(他虽然多数都配不对,现在圆型配得比较好些,)他也会学着去塞.像会圆的,他就会拿别的圆型的东西往里塞.很早也有无意识的语言,像"打打打打"倔倔倔倔"当然也有妈妈爸爸的音,有时抱着他睡着我让他说妈妈,他也会妈妈的叫一两声.不过我相信应该是无意识的.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-4 15:21
标题: re:13个多月的超超现在的超...
13个多月的超超

现在的超超 先说说好的进步的吧:
1.会认物认人听一般简单的指令了.12个月时我们搬到外婆家小住,可能新奇,去到的第一天就能认得好些电器,像微波炉.有些东西只说一次也能记得很好,像有一次他半夜起来喝奶,看到墙上的风筝,他用手指着,我说了一次是风筝,第二天早上外婆问他风筝在哪,他能一路指着到房间里去并指出哪个是风筝.现在我们说的很多话他都能听得懂了,像我们说喝茶罗,他会去茶盘那等着,说等水开,他会指着小电水壶,说没电他会指着电源,或拿着插头比划着得插到电源里去(我们当然会说不可以,因为是电).像让他把"摇控器"给外婆,他也会,有时特意拿着走到外婆面前转一圈,就是不给她.我说天黑了,他会看窗处,说几点了,他会看钟.不过如果你特别问他,爸爸或妈妈在哪,他是不会理你的,但你说拿什么给爸爸,他是知道哪个才是爸爸. 和他说"拜拜"他也会开合小手表示拜拜,不过我猜他可能不明白拜拜的意思.那天去上早教课时,看到一个11个月的小孩,他爸爸说走啦,他儿子主动对我老公"挥挥手"表示拜拜.

2. 有一些小互动,不知道算不算得上.像,昨天晚上,我喂他吃饭时也给了他一把勺子和碗,我让他喂我,他会把小勺子送到我嘴边.说给喂爸爸就送到爸爸嘴边.他爸爸让他给爸爸擦嘴,他也会拿小毛巾帮他擦嘴.有时他拿着勺子,也会自已送到我嘴边来,而已很高兴这样玩.还有就是,顾意扔东西,他坐在小餐椅上时,总爱把东西往下扔,然后等我们反应,要是我们"唉呀,你怎么这样呀"之类的,他就会高兴的大笑,要是你不给他捡,他很有一付自己来的样子,或是指着或是哭起来.反正就是来来回回地扔捡.还得是我们有反应的他才过隐.(不过一般很少看着我们)

3. 喜欢学我们作怪声,像吹风"普普普"地,看到我们说他,他反而很开心.普得更大声.像有天,他爸爸学猪叫,很明显他也要学,不过就学不来罗.

说说我们觉得有问题的
依恋关系: 现在要是我抱着,别人没有好玩好吃的,他都会喜欢我抱多一点,要是别人给吃给玩的,就一下扑到别人怀里去了,不过陌生人他是不要的.可以说还是一样,家里谁抱都没问题,我们上班依然淡漠,要是我早上陪他睡到他醒为止,给他穿衣什么的,然后在床上逗他玩上一小会,他试过谁抱都不要,我去上班也闹过,不过这样的例子僚僚可数.

眼光接触: 这个是我认为最差的,也是我最不懂得入手的.要是他舍不得我去上班时,眼睛是很渴望我抱地看着我,不过平时玩时一般都只是看着我的嘴,我的衣服,像我哄他睡时,他总是避开我的眼光,有时干脆合上眼不看我了.唉,有时这也是我让他闭眼好好睡的绝招呀.

叫名子: 一般叫他是不理的,你说超超,给你吃的,他就会回头看你.要是你只叫超超,或是他不喜欢做的事,他是不理你的. 前阵子,我妈妈不知道用了什么方法,(我老妈是觉得超超不会是什么ZB的,不过他老人家是最强ARA,像超超喜欢喝茶,喝完茶就会让超超做拱手表示谢谢,所以我们现在一说谢谢,超超就作拱了,我也不知道她是不是给了儿子什么好处,他老人家有的是零食,还常常带他下楼玩),我们叫超超时,特别是我妈妈叫他,他都会"A !" ,不过我觉得应该是机械回应,因为我和我老公在车上谈话时说到超超时,小家伙也来"A".

作者: joyce2008    时间: 2009-2-4 15:33
标题: re:14个月的超超 (前两点只有在过...
14个月的超超

(前两点只有在过年7天时会,这两天退步了,是从博客上转来的,所以都是写进步的多)

好的:

1. 开始会"吃醋"了,感觉好爽哦.初五那天和小表哥一起出去玩,期间我抱了一下小表哥,他看到就哭着指着我要我抱他.这一次我以为是偶然,初六早上,邻家小哥哥来我们家玩,我只是扶了扶小哥哥,还没抱起来他就开始不高兴了.这是所谓的依恋关系吗? 呵呵,妈妈看到他不高兴了心里不知道有多乐.回想也就在一个月前,我当着他的面抱这个小哥哥,他看到了像是看到空气一样.

2. 在过年前,他爸爸在家帮忙不小心弄到手指了,他爸爸指着受伤的手指和他说"超超,爸爸这里痛痛",说着他爸爸就装着哭起来,他居然也跟着哭了.我们以为是偶然,后来有一天我和他在床上玩,他不小心碰到我眼睛,我就伤心地和他说"超超你弄痛妈妈了"刚说完,他开始是听着,隔了那么一两秒吧,就哭了,那一次还哭得很伤心呢. 这是所谓的同理心同情心吗? 在这之前,无论我们怎么装他都是充耳不闻,连看都不看我们一眼.

3. 小家伙最近走得很不错了,还常常提着小凳子走来走去,有时还要提那几公斤重的油.

4. 小家伙特别喜欢喝茶,以前在啊嬷家就已经要自己抢着自己喝,前几天,给他再喝,可能是太久没喝了,自己捧着杯子喝得干干净净的,连撒出来都没有,呵呵,可能是小家伙认为这茶是滴滴都珍贵吧.喝茶时要是说干杯他会拿杯和大人干一下然后再喝一口

5. 还有很多的小事,(这些都是在刚1岁时就会的)像是叫他扔东西到垃圾桶呀,拿什么去给谁谁谁呀,喂谁吃东西呀,关大小声呀(爸爸车上的音响)现在都是他的最爱之一.晚上他不睡觉就问他,天黑了没,他就会往窗外看,问他几点了他会看钟.他的最最爱玩的还是一切和电有关又能按的东西,能响能亮的就更喜欢了.一听到音乐就舞动双手,说指挥他也会有模有样地动着双手.一听到吹风筒一响无论在做什么事都会停下来往那跑过去,小手会学着放在头边,嘴里发出"乎乎乎".看到暖炉也要按按按(当然是在不通电的情况下允许他按),看到大人梳头,他也要拿梳子,自己在自己的头上梳呀梳.要是没有了会摊开双手表示"没有了",象问爸爸在哪里,他会去爸爸常在的房里看看,爸爸不在里面,他就会摊开双手天示没有,吃东西也一样,吃完了也会摊开小手表示没有了.   

6. 小家伙肯让我背背他了.之前他很抗拒这个方式,不知道是我们没给到他安全感还是他的感统存在问题,反正每次都是哭的,最近我和他爸爸天天晚上和他玩背背,先是让他知道他在我们背上是安全的,慢慢地在我们背上他也能开心地和我们玩和笑了.

7. 小家伙最近特别的挑食,白饭白粥一律不吃.不好吃的也不吃.以前还能一口饭一口菜地喂,现在呀,菜就给你吃了,饭一进口就吐出来.不吃就不吃.可能是最近给他尝的东西比较多吧,不同口味的饼干,还吃了一两次糖(当然只是很小很小一点点).喜欢吃的东西要是不让他吃他就会发脾气.特别喜欢吃的会一直站在那等你一口一口地给他吃,直到他看到吃完为止,要是你帮他一口吃了,那你得想办法还他哦.要是他一般喜欢的,他会吃一口就跑去玩,完了再回来和你要.平时叫他不应我时,只要我说超超,给你吃,马上就回头看你,百试百灵.唉.. 怎么和他妈一样好吃呢..

8. 小家伙除了电器和音乐外,还有一样最喜欢的东西,就是各式各样的勺子,连洗澡睡觉出去玩都得拿着,就连前两天小家伙半夜自己醒过来,偷偷地爬到床尾,当我发现他的时候他手里拿着本来放在桌子上的小奶粉勺.好在床和桌子的距离近那天又在个枕头在那,真险呀.这可能和我们最近让他自己学着拿勺子吃饭有关吧.现在每天大人晚饭时,我们都会帮他盛点饭和给个勺子他,让他自己吃吃,喂喂我们,他都很乐意.   

9. 对烫的理解最好,多得啊嬷和舅妈不少,小家伙对烫的定义理解的很不错,说烫呀,要不就是缩手,要不就会小心亦亦地试探一下.对"不可以"也非常地服从.像他要去碰电时,只要"不可以"他就乖乖地走开了,要是他真的很想玩,像有一次他要开洗手盆下面的柜子,我说"不可以",他虽然抗意地又是哭又是踱脚不过还是缩回了小手.我自己是很少对儿子的加求说"不可以"的,只要是安全的不影响他人的情况下,我都会尽可能地满足,像家里的小音响,他感兴趣我就干确抱下来让他玩个够,婆婆很担心他玩惯了,答曰他很快就玩腻的,大不了就是坏了而已.还不到两周,现在都不怎么玩了.转向他的新目标-- 暖炉 ..(这点他应该不算太刻板)   

10. 小家伙现在很喜欢研究规律(他妈我自己猜想的). 像他按了灯的开关一定要看一下灯开了或关了没,要是按了小音响要看一下有没有声音.前阵子爱从饭椅上扔东西下去,然后就等着东西掉地上响或是等着大人的反应,再然后小家伙就乐乐地哈哈笑着(呵呵,探索空间感和因果关系哦),要是我们偷偷地在他扔下去时接着东西而且不做反应,小家伙就会"咦?"然后就往他扔东西的方向张望.   

11. 小家伙现在的语言,还是不能有意识地说话,还是在那"ba ba ba " "ma ma ma"还有两个用得最多的字"咦?""哦?""呃?"都是疑问的,啊公帮他翻译为"为什么,为什么"呵呵,好像是在问"这是什么呀?""这个怎么玩呀?"当然,一般情况下妈妈我还是会为他解答的也会告诉他他指的东西是什么,我相信他的"咦?"是真的他不了解而发出来的,因为一般我们告诉他这是什么,有什么用,怎么用后,他都不会再咦,有时会自己"操作"一下,要是真的让他操作了,他会用他的微笑来做回应.

不好的:
1.眼光对视还是不好,就算是心情再好,状态再好,还是会逃开我的视线.
2.依恋关系还是不好,(只有在过年7天中相对好些)
3.叫名字不应,正确点说应该是说他对自己没有根念,
4.不爱看镜子,看到照片先是想反过来玩相框后面的架子,对照片中什么人呀物呀都不感兴趣.
5.可以一个人自己玩而完全不会去找人.就算在陌生的环境.(只有过年时好一些)

作者: joyce2008    时间: 2009-2-4 15:52
标题: re:本来过年7天他的表现都还是不错的,特别是...
本来过年7天他的表现都还是不错的,特别是在情感上,可是,在我放完假第一天上班的时候他就退步了.

我们早上去上班,他一点反应都没有,我们回家,他算是挺高兴,可是也没有说过来要我们抱抱.他爸爸也试了几次装痛装哭,他好像完全没听到没看到一样.

前晚我们试了一下,他可以在完全没有人的家里自己玩,完全没有找人的意思,就算他碰到困难了,他也是试着自己去解决,看了即时心痛又心酸.

我们想可能是我们过年陪他出去玩得多,所以决定昨晚陪他到欢乐园玩,其间我们说要走罗,甚至我们都不在他的可见范围内了,他没事般的自顾自玩,就算是碰到了困难,他以然选择自己解决.

这两天就连比放假前都要差好多,叫名字无乎不理我们了,也没之前那么听指令了,让丟垃圾就往房里去.还有,过年有一天,我和他一起睡,我醒了就起来了,他小手一摸摸不到我就马上睁眼并"嗯?"了一声,当看到我还在他身边就又闭眼睡起来了,半夜醒了我说妈妈抱抱他都会好好地躺在我怀里很享受地让我抱着他,可是这两天老推开我,搞得我抱也不是不抱也不是.

为什么才两天,就有这样的变化,到底是哪出错了.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-4 16:05
标题: re:这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自...
这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自信的方法也很难进行,今天打了电话给两家机构,他们都说没收过这么小的小孩. 一定得让自己先稳下来.

前阵子,我和超超爸爸发现,超超对"超超"和"自己"是什么意思可能都不知道,因为,当我们说喂妈妈吃他会来把手里的东西送到我嘴边,可是当我说"喂超超吃""喂自己吃""喂超超自己吃" 他都不会执行,不说时有时自己想吃了就把东西送到自己嘴边去,当我们说超超在哪呀也没关应.

就这个问题,我和他爸爸和他玩了一个小游戏:爸爸拍拍自己胸中说我是爸爸,他爸爸拍拍我说"她是妈妈"又拍拍他说"你是超超",几次后,我们问超超在哪,他就会自己拍自己的胸口了,可是让他喂超超吃还是一样不会.怎样才能让他明白超超就是他自己呢?

作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-4 16:28
标题: re:超超妈,真高兴你在这里开贴,我们小年龄的...
超超妈,真高兴你在这里开贴,我们小年龄的宝宝妈妈又多了个伴,相信语风妈妈也这样想呢。
超超在十一个月就会指东西了,让我真羡慕,我总觉得对于判断小年龄宝宝,是否会指东西有着很重要的意义,我想如果盈盈一岁内会指东西,我就放一半的心了,我不是安慰你,我只是说我自己的心里话。所以最近两个月我总是在我LG面前怨道:盈盈怎么还不会用手指啊。估计他的耳朵都听出老茧来了。
还有,超超13个月都会用水杯喝水啦,太厉害了,精细动作很好啊,我家盈盈到现在还不会用水杯喝呢,也是最近刚学会用吸管杯。
还有还有,对词的理解很好,烫和不可以都能理解了,每次我对盈盈说no,她还对我笑,唉~~
说来说去,还是我羡慕你多啊~~~是不是妈妈们都是看高人家、看扁自己的宝宝啊。

我这周末准备带盈盈去亲子班,看看人家同龄宝宝是什么样的情况,回来报告噢。
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-4 16:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...
下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

这两天心情真的有点乱了,之前还让自己挺自信的方法也很难进行,今天打了电话给两家机构,他们都说没收过这么小的小孩. 一定得让自己先稳下来.

前阵子,我和超超爸爸发现,超超对"超超"和"自己"是什么...

超妈,我今天也是给机构打电话了,原本想去带盈盈去咨询一下的,结果电话那头的老师也是说现在抱孩子过去意义也不大,孩子太小,自己在家先练起来,电话的时候我还不争气的掉眼泪,唉。我们要稳住哪。你和我一样,也是急性子吧,超超现在14个月,已经需要会要理解自己和自己名字的意思了吗?会不会太难啊?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-4 18:27
标题: re:超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看...
超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看越害怕,我家宝宝的理解和认知真的很成问题啊。我觉得超超和盈盈的情况都很好啊,我家宝贝除了缠人和知道"non"之外好像什么都不懂。
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-5 12:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

超超妈,我都有些不敢看你们的帖子了,越看越害怕,我家宝宝的理解和认知真的很成问题啊。我觉得超超和盈盈的情况都很好啊,我家宝贝除了缠人和知道"non"之外好像什么都不懂。

语风妈妈,你已经用"缠人"这个词来形容小语风了,这足够让我和超妈羡慕半天的了。

有一个认知的小游戏,写在你的园子里了,可以试试噢,应该会有用。
作者: joyce2008    时间: 2009-2-6 13:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...
下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

超妈,我今天也是给机构打电话了,原本想去带盈盈去咨询一下的,结果电话那头的老师也是说现在抱孩子过去意义也不大,孩子太小,自己在家先练起来,电话的时候我还不争气的掉眼泪,唉。我们要稳住哪。你和我一...

可是,不是说7个多月就应该听懂名字就是叫他的吗? 我的朋友早在他儿子10个月时就懂得别人问"XX在哪里呀"就拍自己胸口,意思是在这,我是. :(
作者: joyce2008    时间: 2009-2-6 13:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

语风妈妈别着急,多和语风说这是什么那是什么.. 我们大人话多了,他们记得的机会才会多.我儿子那时到快1岁还听不懂我们说的话,我们也很着急,后来我们换了个环境,他好奇心下很快就学会了.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-6 13:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...
下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

语风妈妈,你已经用"缠人"这个词来形容小语风了,这足够让我和超妈羡慕半天的了。

有一个认知的小游戏,写在你的园子里了,可以试试噢,应该会有用。

就是呀,为了这个"缠人",我今天终于提出辞职了,上司挽留,我改为申请半年的假期,无论结果如何,很快我就能有较完整的时间段陪超超了.给我加油吧,我也不知道自己能不能做得好.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-6 14:54
标题: re:不知道这个算不算是语言.超超现在常常...
不知道这个算不算是语言.
超超现在常常在那"mama mama baba baba"的叫,可是都是无意识的.
超超从小有个特别,很少拉大大在纸尿裤上,在他4/5个月有次喝奶,总是闹,我估计他可能想拉大大,可是想到他穿着尿裤,又在喝奶,就想别理了让他拉在尿裤里好了,可是他就是不拉就是闹,解开一抱好在便盆上,就拉出来了.到12个月时,大人问他要不要"en en",有时会摇头有时会重复"en en"的音,查是重复了一把准有.有时也会主动自己说"en en",一般都是挺准的,这个能算是语言吗?算是交流不?
作者: joyce2008    时间: 2009-2-6 15:02
标题: re:昨晚,和老公商量后,他老人家要求说得写个...
昨晚,和老公商量后,他老人家要求说得写个计划,还有就得记录下儿子每天的起居饮食及活动.因为过年他的表现真的很不错,为什么只有一天说变就变,我们努力想我们过年前后的区别,除了我们过年间能陪他过年后不能再时时陪他,其它的都忘得7788了.
老公把这些任务交给我了,我就在这记一记吧,但愿我能坚持下来..
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-9 10:30
标题: re:超超妈,我相信你的辞职会是值得的~
超超妈,我相信你的辞职会是值得的~
作者: joyce2008    时间: 2009-2-9 11:17
标题: 开心的周末
有了过年时的感受,周末和老公都是悉心如何陪儿子.来报告一下:
周六早上睡到8点半就醒了,早上的他一般来说都是状态最好的.在床上和他玩哈痒痒,咯咯地笑着,眼睛亮亮地盯着我,我夸张地向左向右倒,小眼一直跟随着,看我有时离他有点距离,马上爬过来倒到我身上,好幸福的感觉呀.要是能一直这样多好呢.

早上喝了200ml的牛奶,中午1点在大姨家吃了窑柱花生粥.3点多喝了200ML奶, 4点多喝了150ML七星茶.晚上在大姨家和小表哥一起吃了小鲍鱼粥.晚上大人吃火锅,给他吃了一点鱼,白萝卜.晚上9点多吃了(很少)一点蛋糕(大表哥的生日).10点喝了200ML奶. 半夜4点多喝了200ML奶

早上到金宝贝上课去.去到那一付无聊极了的表情,像很困想睡觉似的,一去到就拉着我去饮水机那,要去按要去摸,不让按,自己跑到洗手盆那去,转了两圈.为了让他别太无聊了,在金宝贝大堂玩起了捉迷藏,现在一说"妈妈要躲起来罗"他就知道是要玩这个游戏.几趟下来,精神一些,微笑回到脸上.上课不愿坐在那,要自己活动.拉着我要去开门.在这里我又一次看到问题的存在,所有让他自己玩的他都还不错,像让他把小玩具拣起来放到上面去,他都很开心地学着做,让把玩具给老师给小朋友给妈妈都不干.集体的走圈圈等他都不乐意做.

中午到大姨家玩.小表哥(4岁)很喜欢弟弟,一来就递上摇控车,又是拉手又是抱,可是人家一点都不领情,一心拿过摇控车的摇就按起来了..小表哥还是不停地想着招和弟弟玩,一会是超超我们来玩球,一会是超超我们去打游戏,一会超超我教你看书.可是还是一付没睡醒的样子,闷闷不乐.老是要去橱房,要去按大姨的冰箱和消毒碗柜.或是要我们抱他看抽油烟机和热水器.(刻不刻板不知道,明显是对物比对人感兴趣.)

下午午觉前摔了一跤,摔到后脑了,应该是挺痛的,要妈妈抱抱,睡觉时不让妈妈放下床去睡,抱得我紧紧的.下午睡醒后跟着小表哥学会举手.(啊嬷问要吃溜莲的举手,小表哥和啊嬷都举手了,我说超超你也举手吧,然后把帮他举了一下,之后再让他举手他都做对了).晚餐时,做在他的小餐椅上玩音乐盒,音乐停了,看着我啊啊啊地冲我叫,我看他,他指了指音乐盒,明白了,马上给他上链,这是他给我提的要求吗? 还是晚餐时候,小表哥在下面玩,他坐在位上看,小表哥走过,他看着小表哥又是啊啊啊地叫,像是在叫他一样,可惜小表哥没有回应他.这算他对人感兴趣不?

作者: joyce2008    时间: 2009-2-9 11:51
标题: 开心的周末2
周日早上吃了一小碗瘦肉青菜粥,中午陪爸爸妈妈去同学聚会,在巴西烤肉自助餐店吃了小碗白粥,炒鸡蛋,一小片蛋糕(一元硬币大小,晕够小吧),土豆,还有水果,妈妈吃的烤肉也吃了一点点(意思意思,呵呵让他别闹的).4点喝了200ML奶,晚上吃了红萝卜百合瘦肉粥.9点半喝了200ML奶.夜里零晨4点喝了200ML奶.

早上9点多,和妈妈一样醒了不愿起床,妈妈随手搂着他,他也搂着妈妈的脖子,第一次哦,是有用力地搂的哦,两人幸福地赖着床,直到妈妈以为他睡了,想让他回到自己的枕头上时,他就醒了.

然后和爸爸妈妈一起去接啊姨和叔叔们去吃蛇口吃巴西烤肉.路上很安静出奇地不闹,问啊姨在哪呀,回头看看,看什么不知道,不过还是有笑一笑.到蛇口看到有旋转木马,带他去玩,不敢坐,抱着他一起坐,还是不愿意,让他爸爸坐在旁边的那匹马上,还学着摇摇摇,然后我再放他在另一匹上,我扶着他坐,肯坐了,整个过程都在留意音响,盯着看,很少看爸爸,就算我提醒也是看了一次两次,让看等我们的啊姨和叔叔就完全不理了,木马停了,不愿下来了,唉是想再玩还是舍不得人家的音响呢?

在餐厅里跟着大人不停地吃东西,还指着妈妈的盘子要吃妈妈盘里的肉肉.不吃沙律.在车上睡了一觉,下午跟着爸爸妈妈到银湖玩.拉着妈妈的手到处走,后来硬是要去两个地方,一个是车里(因为想玩爸爸驾使位上的方向盘)另一个地方是烧烤场里的风扇,硬是要去摸,没让还发脾气.看到小朋友玩球看了一眼,不感兴趣.

晚上睡前爸爸在铺床单,他"ba ba ba ba"地叫,他爸爸学我,管他有没有意识都应"A",后来我们到另一间房里去,他又在叫,爸爸听到后很夸张地跑过来"A", 他很高兴,爸爸走后,他看着房门那再叫了一声,爸爸很配合地又过来"A",高兴得手舞脚动.但愿他很快会叫爸爸妈妈.期待着那一天.接着在床上玩荡秋千,很开心,已经不怕了(刚开始玩时总是哭着要起来),已经很享受地躺在里面,和爸爸叫着"摇摇停"真停下来时,他就呵呵呵地笑.

差点忘了一个小进步,超超现在还在学步期,走路当然还不是很稳啦,所以常常摔跤,最近,我有意识地常去问他在哪摔的,摔到哪痛了,呵呵,还不错哦,在哪摔的一般都能指出来,哪里痛痛像是头就摸着头,可是摸不对地方.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-9 11:52

超超妈,我相信你的辞职会是值得的~

谢谢盈盈妈妈,我会加油的.
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-9 12:19
标题: re:“不管有没有意思,都回应啊”,这招不错啊...
“不管有没有意思,都回应啊”,这招不错啊,偷学起来^_^
超妈,超超的依恋好像已经没问题了啊,我觉得你应该没什么可担心的了~
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-10 17:55
标题: re:我也觉得超超状态不错,妈妈放松心情加油!...
我也觉得超超状态不错,妈妈放松心情加油!

超超妈,辞职也好,请假也好,做一个可能是特殊孩子的全职妈妈都是一件很累人的事,我在生孩子之前做过不少种工作(我35了),在中国和欧洲,没有一样是让我像现在这样到了晚上这么身心俱疲的。究其原因,其实是因为自己一直在焦虑,失望。和孩子的互动,训练过程中一直有受挫感。负面情绪太多。以这样的状态带孩子,对孩子坏的影响很大。所以有时我觉的自己状态不好,宁可把他送到奶奶家或阿姨家,自己把状态调整过来,不让自己的负情绪去"毒害"孩子。
作者: tomorrow    时间: 2009-2-10 20:46
标题: re:超超表现好好呀,会发“爸爸妈妈”了,会指...
超超表现好好呀,会发“爸爸妈妈”了,会指东西,有事件记忆能力,情感交流的很好,还能与人互动!不用耽心了!
作者: tinahou    时间: 2009-2-11 09:25
标题: re:超超进步很大,真心地祝福
超超进步很大,真心地祝福
作者: joyce2008    时间: 2009-2-12 15:58

我也觉得超超状态不错,妈妈放松心情加油!

超超妈,辞职也好,请假也好,做一个可能是特殊孩子的全职妈妈都是一件很累人的事,我在生孩子之前做过不少种工作(我35了),在中国和欧洲,没有一样是让我像现...

语风妈妈,你说得很对,辞职我考虑了足足1年多了,从我生了儿子后老公就不停地游说.其中一个婆媳关系就已经不是我能力之内能应付的.我和我上司说,别看我在工作中人事也好对外公关也好应付得还不错,家人关系一想头就两个大.

在辞职前,考虑了很多因素,我是不是能和家人一样照顾好他的起居饮食呢?我和他相处的过程会不会出现疲态反而影响和他相处的质量呢?我不上班的时间是否会出现更多的家庭矛盾,从而不能给到他良好的家庭气氛呢? 到现在,我都不能对以上的问题做出很好的计划安排和解决方案.

不过,有一样东西,我知道我自己是需要的,儿子也是需要的.就是我们俩相互间建立关系.这个关系的建立于我于儿子,在心理问题上都是最重要的.而要与ZB孩子建立这个关系,只能是付出大把的时间.

给我勇气吧,让我走下去,去面对我将要面对的生活.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-12 16:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...
下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

超超表现好好呀,会发“爸爸妈妈”了,会指东西,有事件记忆能力,情感交流的很好,还能与人互动!不用耽心了!

当妈妈的最能感受到孩子的问题,当看到他在黑暗的房里独自一人往窗外看时,当他在游乐园里独自一个人游戏时,当他碰到困难而表现出的独立时,当我们上下班看到儿子的眼里没有我们时,唉...说不担心真的是骗你的.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-12 16:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

超超进步很大,真心地祝福

Tina期待你给宝宝开的贴哦..
作者: joyce2008    时间: 2009-2-12 17:40
标题: re:交待一下,已经预约了邹小兵下周三的特诊了...
交待一下,已经预约了邹小兵下周三的特诊了.打电话比想像中顺利.
现在超超才14个月,真不知道这次广州之行有没有意义
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-12 18:46
标题: re:现在小宝宝的妈妈们好像都很勤奋。...
现在小宝宝的妈妈们好像都很勤奋。

我们会和宝宝们一起成长的。 不管是心态还是方法我们会一直修炼自己。
作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 14:00
标题: 邹小兵初诊归来
忙了一周,超超上周六晚开始发烧,到周三去邹小兵的路上还烧着.公事也是忙得一个头两个大的.

周三,虽然超超还发着低烧,可是我们还是带他到邹小兵那了.真的得赞一下中山三院和邹小兵,从挂号到看病都是很顺利.虽然之前就听说邹小兵从不穿白大褂的,没想到会诊室有一个小教室一样大,里面有玩具,会诊桌也像是幼儿园里的小桌子,真的让孩子很放松.超超开始不肯下来,后来自己一个人开心地玩了起来.

会诊过程中,邹小兵都很认真地观察,我打印了三页纸,提供了两段视频,他都很认真地看.为了证明超超有没有依恋,在陌生的地方是不是还是自己玩,他还特意自己把超超抱出去了几分钟.

邹小兵最后说,他现在不能确定超超是不是有自闭症,因为他有很多好的地方,像会指,对母亲有依恋(我晕).但是我的担心也不是没有道理的,像叫名不应,表情稍显淡漠.他让我们像我提供的视频中家庭游戏那段一样去和他玩,不要让他一个人玩.两个月后复诊.他说,像超超这么大的小孩,要是干预得当,也许在1岁半前就拗过来了,这样就不是.他还说让我们留下email 他会给我们发一份量表,要我们填好后给他回传. 

所以,最后,我还是不知道超超是不是自闭儿.过后,我特别恨自己有些问题都没问(被他一句对母亲有依恋给那个啥了),像有什么课程我可以参加去学习的,像怎样做才能改善目光对视.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 14:23
标题: re:这次见邹小兵,他提出一个我很少想到的问题...
这次见邹小兵,他提出一个我很少想到的问题和事实,超超不喜欢被别人抱着.
邹小兵让我抱一抱超超,问抱他会不会扭来扭去不让抱,我答说不会呀,就抱起来了,可是一抱起来,超超就拧着身子,硬是要把两个手都放到我前面来(抱起他是一个手在我身后一个手在我身前那种),一个手把我推开,身子硬是往前倾,指着别的东西.(像要过去那种).邹小兵一看,"看,这就是不喜欢让你抱了".

让他一语惊醒,超超从小就不喜欢别人抱着.那时他奶奶还很欣慰地说,超超很照顾她,抱着逗他不笑,只有放他到婴儿床上就才有反应.我们回家,他奶奶还很高兴地和我们说,在床上系个什么玩具,超超就能自己看上好一阵子,一点都不闹.那时分当朋友说他家孩子一放下床就哭,我就得意地和朋友分享我的经验,说得买个婴儿床,白天放他在里面玩.

有了这个原因,晚上的超超就更好理解了,每天半夜醒来哭的时候,抱着他他就推开我,放下他他就哭得更凶,搞得我抱也不是不抱也不是.这也许也能解释超超为什么不喜欢背背,因为背背是要求他要搂紧我们的.而他除了睡时才趴在我们肩上外,很少很少会搂着我们的.

唉,有什么游戏能让他爱上让我们抱着呢,有什么游戏能让他搂着我们呢?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-20 16:42
标题: re:如果邹小兵也不能肯定的话,说明超超的表现...
如果邹小兵也不能肯定的话,说明超超的表现确实不典型和明显(邹好像是"宁可错杀一千,不肯放过一个"的医生,个人认为他的态度是利大于弊的),所以你不必太担心。

你说的超超的抱和我家孩子是一个版本,抱他时"身子硬是往前倾,指着别的东西.(像要过去那种)",放下来又哭,我也不知道他要什么。你能把他横着抱么。以前我家孩子不能被躺着抱,真象"如有芒刺"在背上一样,现在这个状况倒好些了。

"唉,有什么游戏能让他爱上让我们抱着呢,有什么游戏能让他搂着我们呢?" 我个人觉得要做到这个,只能让他们对我们的依恋加深再加深,可以多做一些有身体接触的玩闹,比如亲脖子,挠痒痒吹气什么的,把他哄的大笑了,就是成功的。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-20 17:02
标题: re:一岁半以前就能坳过来,多好的消息啊!老虎...
一岁半以前就能坳过来,多好的消息啊!老虎要是能在一岁半以前发现,现在肯定大不一样。

我也觉得不让抱比较奇怪,象我女儿是很喜欢人抱的,并且非常配合别人抱,会缠在大人一样。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-20 17:03
标题: re:是不是因为触觉敏感?多用毛巾擦身体看看会...
是不是因为触觉敏感?多用毛巾擦身体看看会不会有好处。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-20 18:36
标题: re:我儿子还不太喜欢人家摸他的手,有时甩开,...
我儿子还不太喜欢人家摸他的手,有时甩开,不知道是不是触觉敏感。超超呢?
作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 18:55

如果邹小兵也不能肯定的话,说明超超的表现确实不典型和明显(邹好像是"宁可错杀一千,不肯放过一个"的医生,个人认为他的态度是利大于弊的),所以你不必太担心。

你说的超超的抱和我家孩子是一个版本,抱...

语风妈妈,我也是这么安慰我自己的,可是回到家,看着超超自己一个人玩着乐,我们回去对他来说只是门开了.这两天夜里起来大哭,搞得我抱不是不抱也不是.我心里很明白,不是我高兴的时候.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 18:56
标题: re:超超在邹那里的表现还算是比较好的(刚睡醒...
超超在邹那里的表现还算是比较好的(刚睡醒),我们自己开车去的,到停车场小家伙才醒.所以,当邹让我们走出房间时,小家伙开始没反应,过了一会儿,小家伙用手指着我坐的地方(可能凭这点,邹说超超对母亲有依恋吧),然后就是大哭,再后来,邹让我站在门口叫他的名字,他马上看我,朝我走过来,站我旁边的邹的助手还观察到他看到我时破涕而笑.

可是小家伙为什么看到我回家或是上班就像看到空气一样的淡漠呢.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 19:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...
下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

一岁半以前就能坳过来,多好的消息啊!老虎要是能在一岁半以前发现,现在肯定大不一样。

我也觉得不让抱比较奇怪,象我女儿是很喜欢人抱的,并且非常配合别人抱,会缠在大人一样。

虎娘,老虎一岁半前是正常的呀,你们发现和干预也是非常的及时.看老虎现在这坐神7的进步就知道了.同时也谢谢你无私地带我们到以琳来.
(偶像过来了,有点语无论次了).

唉,真担心我们不会干预,错过超超这么宝贵的时间,我打算这两天再去问一下机构,看能不能上,哪怕一周只去一次也好.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-20 19:09

我儿子还不太喜欢人家摸他的手,有时甩开,不知道是不是触觉敏感。超超呢?

语风妈妈,超超不会甩开吧,我今晚回去试试,不过从小他就不喜欢被别人横着抱,除了我,因为那时还在喂奶.他爷爷白天都是把他扛在肩上才能哄他睡的,现在想想,可能是他不喜欢看到人吧.

这也怪我,生他的时候是冬天,还是50年一遇的大冷天,怕他冷,就没有给他按摩.
作者: tinahou    时间: 2009-2-21 12:28
标题: re:为超超感到高兴,邹不能确定的事那肯定不是...
为超超感到高兴,邹不能确定的事那肯定不是典型的啦,邹说对你有依恋就有嘛!

说到抱,锐2个月时就不能横着让人抱了,现在是两只手放前面“指”着其他地方要走......这几天锐住院了,反复发烧,入院时白细胞和核细胞都很低很低了,我又一次向神祈祷:只要宝宝舒服,是星儿也无所谓!以后我不会再纠缠这个问题了!多用心带他就行......
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-23 08:51
标题: re:超妈,说到“抱”,看来大家的宝宝都有共同...
超妈,说到“抱”,看来大家的宝宝都有共同的特性,盈盈也是这样子,不太喜欢抱的,我以前就注意到这一点,一抱起盈盈,她就推开你的身子要拿这个要拿那个,从来不会服服贴贴地被在你怀里。最近好像这点稍微有点改善,有时候会趴在你肩上吃手。另外,盈盈还有一点也让人头疼,走起路来不要人搀,大人去搀她的手她就用力甩开,而且走起来横冲直撞的。这两天叫名又不太好了,唉,我还是放不下心对吗?

另外,超妈,邹教授说一岁半就能拗过来,这是多么振奋人心的一句话啊,说明超超即使有,程度也非常地轻,要有信心噢,我们一起努力吧。。
作者: 语晨313    时间: 2009-2-23 10:35
标题: re:我觉得不喜欢人抱也有可能是触觉敏感.
我觉得不喜欢人抱也有可能是触觉敏感.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-23 13:59
标题: re:是呀,触觉敏感.从邹那回来,就一直在回想...
是呀,触觉敏感.从邹那回来,就一直在回想,有什么是我忽略了的.
1.从小不闹人抱.超超两三个月放在婴儿床里,除了饿了一般都很少闹,抱着他面对面很难把他逗笑,放在床里反而乐意和人玩.为些奶奶很高兴,说是孙子照顾他,就算是闹在床上吊个玩具什么的就能让他静下来了.(要是当时就懂得自闭症,在他面前的一定不会是这个冷冰冰的玩具.)
2.从来就不喜欢背背,一上人背就争扎着要离开.之前以为是他没有安全感,后来天天在家和他玩背背,现在在背上已经不闹了,可是很明显的一点,他在背上从来不会抱紧大人,一点都不怕会掉下来似的.
3. 从两个多月起,公婆就说超超不让他们横着抱,(当时我还在喂奶,还是肯横着让我抱的).一定要让人坚着抱,要不头就趴在肩上,要不就两个手都在大人的胸前,一个手把大人推开,一个手申向什么东西,身子硬硬地向前倾.
4. 不太喜欢盆浴,无论水热还是刚好,都很难让他坐到盆子里去.除非盆子里有好玩的玩具,要不然就老闹着要出来. (不知道正常的孩子是不是也是这样的呢)
5. 半夜醒来哭时,抱就把大人往身外推,不抱又哭.常常是抱也不是不抱也不是.
6. 不喜欢玩波波池,不知道是不是玩的次数还是少了点,所以不喜欢.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-23 14:34
标题: 儿童肌肤触觉学习游戏运动疗法
网上找了个老贴子,回家多试试.
吹风游戏,超超很喜欢吹风筒,一响无论在哪都要跑去看,可是真拿风吹他就怕了,
洗澡游戏,回去找些不同质地的毛巾什么的,好好给他擦擦看.
抓痒游戏,这个已经是天天在玩,可是之前没留意他会不会对一起常常会被碰到的地方也很敏感.
球池游戏,这个得多去点游乐场,现在一周一般去一次.
梳头游戏,之前买了个梳子,看来得坚持用.

玩水玩沙就等待两个月后的夏天吧.上面这些先试试,过段时间再观察一下.

儿童肌肤触觉学习游戏运动疗法

孩子有学习成绩不佳、孤僻胆小、注意力不集中等问题,并不全是父母的责任,也不必一味责问孩子。不如视之为不可避免的“现实”,冷静下来,以具体的办法来帮助他们。触觉体系的感觉统合运动重点,旨在加强肌肤的各项接触刺激,以修正前庭核有关触觉刺激的抑制和运动能力,使大脑的处理能力和身体的触觉神经,建立起协调良好的关系。

泥土游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症。
指导目标
运用玩沙、玩泥土的活动,加强脑干前庭网膜的过滤及选择的觉醒能力,使不重要的信息能有效的抑制,对触觉过于敏感或迟钝的孩子的情绪安定,会有很大的帮助。
指导重点
1、将泥土或沙土放置在大盆子或大塑胶布上面,空间大小的原则是,孩子必须能整个身体进入其中,并且全身各部分都能接触泥土和沙土,特别是手,可用手做成泥球和各种东西。并注意观察孩子对各种质料接触上的排斥或接受情形。
2、不妨增加泥土及沙土的数量,使接触面更广。
3、可以改用其他接触物,例如纸、树叶、涂料、米、豆等,强化孩子触觉识别力,以促进其感觉。
延伸活动
可以利用户外游戏,让孩子在沙地、泥浆、草地、碎石子地上做游戏,触觉感是固有感觉中非常重要的一项,对孩子本体感的发展和身体形象的成熟,可以有很大帮助。

涂料游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症。
指导目标
涂料颜色和所涂形状的差异均会造成心理感觉的不同。这种游戏不但有助于消除触觉敏感,对本体感成熟和情绪安定也能发挥调节的功能。
指导重点
1、可以将大画布或塑胶布铺在地上,涂料散在旁边,孩子可以用跪坐、俯卧或者躺的方式,把这些涂料用手或身体在画布上自由涂画。
2、也可以将画布挂在墙上,孩子可以将涂料抹在身体或手上,再用手涂摸,或身体撞擦画布。
3、触觉敏感儿童开始时会有些紧张,可以鼓励他们从手指开始,逐渐及于手腕、手臂、脚掌再到屁股和身体,让他习惯涂料的感觉。
4、自闭儿童常对某种颜色特别排斥或喜好,不用紧张,让他们自动自发去进行调节,指导者只要在旁边留意 即可,不必给予任何的调适。
延伸活动
这种游戏不但可以协助触觉学习调整,对手脚的协调也有很大的帮助。因此除了自由涂画外,也可以设定固定的图标或形式,让他们去尝试,这有助于促进运动企划能力的成熟。

塑胶粒游戏
适用儿童触觉不足或敏感。
指导目标
盆子中放进塑胶粒、木屑或纸片,也可以用混杂的方式,让幼儿用手在其中翻动、抓推。可强化手指末梢的触觉刺激,强化触觉的辨识力,对身体形象的成熟 也有很大帮助。
指导重点
1、要避免盆子内的硬物造成孩子手指的疼痛,以免产生排斥。
2、可以让孩子双手伸入其中搅动,或用脚踏、屁股坐进去均可,指导者详细观察他身体各部分的反应情形。
3、混合东西愈多,在游戏时会产生愈多声音,愈会促进孩子游玩的兴趣。
4、强化手指方面灵活性的引导。
延伸活动
也可以用面粉、纸屑、豆类等不同质感的东西,强化他的触觉神经,以及对不同触觉的适应能力。

抓痒游戏
适用儿童触觉敏感或不足,身体协调不良。
指导目标
让孩子躺在软垫上,指导者在他的腋下、胸口搔痒,依孩子的反应来控制用力的大小及刺激的强度。
指导重点
1、可以了解触觉敏感对孩子心理影响的程度,有的还没有接触到,就已经有强烈的感觉了。
2、了解孩子敏感的情形和部位,如果连一些常需接触他人的部位,也有强烈敏感度的话,则需加强改善。
3、可以边做边跟他说话或听音乐,缓和他的情绪,以调整触觉对他身体的真正影响。
延伸活动
抓痒时,同时也可以告诉孩子身体各部位的名字,增加他对词汇的兴趣。

麻布刷身游戏
指导目标
直接刷皮肤,可以活化触觉接受器,手部、肩部、背部的刷动,对本体感的强化有直接的帮助。
指导重点
1、用麻布,以中度力气刷孩子的手臂、足部、胸肌 肉、背部。
2、反应敏感的孩子不要太用力,以帮助他慢慢适应,反应迟钝的孩子则可以用力些,以活化他的接收神经。
3、可以边做边讲故事或唱歌,让孩子不至于太紧张,并维持轻松快乐的气氛。
延伸活动
可以用其他东西,例如扇子、羽毛、电动按摩器等搔痒的工具进行刷身。

冰袋游戏
适用儿童触觉敏感或不足,身体协调不良,自闭症。
指导目标
强化孩子对温度的触觉反应,这种游戏刺激 力颇强,可唤醒孩子的脑干触觉系统苏醒,提高孩子在肌 肤感觉上的适应性。
指导重点
1、孩子有时由于冰袋刺激太强,不愿别人碰他,宁可自己来做,这时,不妨让他自己先试试看。
2、可以换成热水或冷水,试试看他的反应。
延伸活动
也可以用小石头或细石袋,或各种软硬东西做接触游戏,让孩子练习在承受碰触时的正常适应能力。

梳头游戏
指导目标
对触觉防御过当的孩子,具有觉醒的调节功能,可以协助抑制触觉上过多的信息。另外,这种动作还可以增进亲子间互动,对人际关系的强化也有帮助。
指导重点
1、用梳子的尖端刺激孩子的头皮,并且顺其势梳头,可以指导孩子顺应身体的动作,对常规的养成有所助益。
2、也可以在示范一次后,让孩子自己来,对手的细部动作和身体形象的发达都有帮助。
3、可以观察出孩子特别敏感的部位。
延伸活动
也可以尝试用木梳子、羽毛、毛巾等代替,或进行洗头、刷手掌及脚底的游戏,以强化孩子的触觉学习。

吹风机游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良。
指导目标
吹风机可以控制热风或凉风,给孩子完全不同的刺激,不但有觉醒前庭核处理触觉信息的作用,对身体形象和本体感的塑造也特别有帮助。
指导重点
1、先告孩子身体各部位名称,再用凉风吹这些部位,问他的感觉。
2、换成热风,但注意不要灼痛孩子,让孩子讲讲各部位的感受。
3、敏感的孩子通常在脸部和头颈肌肉上吹风时会有强烈的反应,因此不要勉强吹在脸上。
4、可用半游戏的方式,来化解他紧张的感觉。
延伸活动
热风、凉风可以随时切换,并观察孩子的感觉,也可以在皮肤上加上一张薄纸,以减轻风的强度,并做较复杂的皮肤接触。

洗澡游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症,身体协调不良。
指导目标
用水的刺激力和水温,来强化孩子的肌肤神经。可以促进他触觉信息的调适,及本体感的成熟。水的游戏适用范围广、方式多,在感觉统合运动中效果最大。
指导重点
1、触觉敏感过强的孩子,一般有怕水的倾向,但水的温度、强弱力量变化最大,如运动恰当,最容易突破孩子的心理障碍。
2、水是日常生活中最常接触的东西,这方面的突破,对孩子触觉能力的强化有很大帮助。
3、可用莲蓬头喷射孩子身体各部位,也可以让孩子泡浸在浴池中。
4、水的温度可用冷、温、热三种,让孩子分别去试,一般称为“三温暖游戏”。
延伸活动
可以让孩子边戏水边刷身体,触觉苏醒的效果更佳。戏水游戏可以作为学习游泳的准备前工作,对孩子感觉运动的成长颇有助益。

球池游戏
适用儿童触觉敏感或不足,自闭症、身体协调不良,多动症。
指导目标
球池不但有强化触觉的作用,对前庭体系、身体协调、固有一前庭平衡能力,都有很大帮助;对脑干部机能强化的效果最佳。
指导重点
1、指导孩子用力跳入或轻轻跨入球池均可。
2、将身体全部藏入球池中,接受球的挤压。
3、可以在球中间翻动或摆动手脚、身体、头颈,在浮力状态中,调整身体的重力感信息。
4、也可以坐或站在球池中,跃动身体或双脚踏步,承受不同重心及身体运动的感觉。
5、注意观察孩子对各种感觉的喜爱、固执和排斥,以了解他的触觉和重力感的问题。
延伸活动
可以在球池中做飞机起飞、火车开动、太空人漫步、泰山跃水等游戏,强化他的运动企划能力。也可在球池中改用报纸团或保丽龙块,给孩子一些不同的触觉刺激和重力感。

作者: joyce2008    时间: 2009-2-23 17:10
标题: 学习学习还是学习 - 最近的家庭游戏
之前一直心烦为什么超超就不执行"给"这个动作呢,上周五,抽了点时间,把之前看过的一些贴子再认真看一次,经过在以琳潜水这么个月里,开始有些基础知识,再看这些贴子又得到了另一些之前忽略了的知识.

像在游戏的过程中,选择的玩具不能是孩子最喜欢的,或是刚拿过手还新鲜着的.因为孩子会把注意力过多地放在玩具上而忽略了和人的交流.周末,我选了一张纸,没有鲜艳的颜色没有可爱的图案,叫他拿给爸爸,乖乖地照做了.看来是听懂了.

1. 传球游戏
在去见邹前一个晚上,我拍了一个短片,后来邹让我们就按照我拍的那个短片形式和超超玩,说我们能那样做非常好.情景是晚饭后,妈妈组织了全家人坐成一个圈圈,道具是一个球.妈妈一边把球要抛给爸爸,一边大声叫"超超,妈妈把球给爸爸罗",爸爸接到球又叫"超超,爸爸把球给爷爷了"这是超超看过来了,爷爷太爱超超太主动地就把球送到小家伙手里了,不过我和他爸爸又叫了"超超把球给奶奶"不给"给爸爸,他走到爸爸身前可是球没交出来,走开了,我们所有人都在那吆喝着,叫什么的都有,都是让超超过来玩的.超超虽然没进入到游戏中,不过很高兴,也有留意我们在玩.反正和路边小摊错不多"走过路过别错过罗,不买也来看看"可能你没进去看去买,不过路过你不得不看多两眼吧.想想真是又闹又好笑.

这两天我和他爸爸换了个玩法.就是我们先拍球,一边滑稽地拍着,一边怪叫超超看呀,哦,球球跑了.他一看过来向我们走过来,等他快到的时候,就把球抛给离得有点远的爸爸.发现超超的眼睛也跟着抛出的球看过去了,然后就是爸爸表演,然后让他抢到球,这时,一般他都不愿交出球来的,然后我们就和他玩抢抢抢.

他能来和我们抢球我已经很高兴了,因为平时超超并不喜欢这个球,放在那都不玩的.

2.荡秋千 (被单版)
是这抄飞飞家的.坐在被单上,一边叫着"摇摇停",超超非常喜欢这个游戏.摇了一会就停下来,等他看我们再继续.现在还在学习阶段,因为他有时总不看我们,我们都不知道继续不继续好了.有时只要他是不小心瞄到我们,我们都会继续的.最近还多了一个问题,就是坐在里面有时不安份,一开心就在里面撑呀撑的,怕他扭到腰就只要中断了.

3.玩背背
背着跳 "up and down""side to side" 就是妈妈背着他在背上或肩上蹲下站起来,或是左右转,或是转圈. 还有就是爸爸当小马,妈妈扶着手,让坐在或趴在爸爸的背上,爸爸走走摇摇.(不知道能不能有像大龙球类似的效果,超超不喜欢趴在大龙球上).

4.捉迷藏
之前和超超玩这个,超超都很喜欢,最近小家伙不怎么爱玩了,我们叫他来找我们,他走到我们躲的地方,知道我们就在那看都不看,经过时就特意快快跑过了.. (以前是跑来找我们,我们申手表示要抱他他也会申开手来拥抱的,而且是会看着我们的).边跑还边叫,后来发现,他原来是跑开自己去躲起来了,学着我拍着门.(我一般是一边拍门,一边大叫超超,超超,妈妈在哪里呀),等爸爸找到他时,他就很兴奋地又跑起来了.感觉玩这个游戏没有以前效果好了,以前是一路会看着我们的.

5.呵痒痒
他爸爸最拿手的.超超喜欢音乐,睡着了听到音乐都会挥动双手的.所以呵痒痒我们也加了这个,最近就是把他的身体当口风琴一样,一边有音律地发"B B B"一边呵痒.超超特别喜欢.可能以后得观察一下哪里是最敏感的,有没有不该敏感而敏感的.

6.过隧道
在床上,爸爸妈妈一人一边支起一张床单,他一会向爸爸爬去一会向妈妈爬来.

7.帐篷
家里买了个儿童帐篷,在里面放了些糖,妈妈把糖果乱扔,有时向上,有时向着帐篷壁,不知道有没有作用,不过起码小眼会看着妈妈抛出的糖,也会学着扔,就是还不会扔.

现在一周我们去金宝贝一次,虽然他还不能在那种气氛中,可是希望让他多感受一下,期望着哪天能开窍.
每周去小表哥们家一天,有三个表哥,中间的是9岁,小的是4岁,都非常喜欢超超,围着他转,两个表哥也常常打打闹闹的,但愿他就算没参于也能感受一下.希望他能留意到他们.
每周去一次游乐场,但愿我放假后能多陪他去,在小朋友多的地方玩玩,那里有波波池,当去做感统练习.也是我让他去的原因之一.

刚和朋友聊天,他儿子比超超小十天,说前两天他换了眼镜,和以前的错不多,没太仔细看不出.她儿子看了后就指着眼睛对她笑,她就和她儿子说"嘘,不要说哦,别让婆婆知道哈,这是妈妈和你的秘密."然后接下来这几天,她儿子都没去拿她的眼镜玩(以前天天都爱抢着玩的)." 先不说他儿子是不是真的知道为他妈妈保守秘密吧,就他儿子能留意到她眼上的东西,我就很羡慕了.我朋友前阵子发烧,她指着自己的头告诉她儿子"妈妈这里痛痛,你要乖乖听话",她儿子听后就在他头上"亲了亲""摸了摸"(就像他平时摔跤大人呵他一样),平时他儿子都特粘妈妈,妈妈在家就不要别人的,可是那几天都乖乖的,让婆婆带他.

唉,不能比呀不能比...相信超超哪天也懂的... 只是超超需要比他们更多的爱让他们去感受.

作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-23 17:10
标题: re:超超妈,我也正想跟你说说我的想法,孩子们...
超超妈,我也正想跟你说说我的想法,孩子们可能感统有问题。我家宝宝也不应名字,我在猜想是不是和本体觉发育不良有关系,也在学习这方面的知识。

在你这里又学到不少招数。今天试试吹风机游戏。
作者: joyce2008    时间: 2009-2-23 18:09
标题: re:语风妈妈,我真想用上生物法呀,可是在邹那...
语风妈妈,我真想用上生物法呀,可是在邹那,他警告我别相信什么生物法,别特是要打针吃药的

这两天,试着在超超面前抱别的小孩,超超又回到像看到空气一样了 :( 唉.. 依恋关系呀依恋关系...
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-23 19:11
标题: re:超超妈,我在近期内会多跟孩子做亲子感统(...
超超妈,我在近期内会多跟孩子做亲子感统(触觉和本体觉)的训练,不打算尝试生物疗法。

关于生物疗法,如果你一定想试,也许可以给孩子吃土豆和不含gluten的米面代替普通米面。B6+镁应该也没坏处,先看看他们的适应范围是不是超超需要的。我在孕期有些心悸,我的家庭医生曾给我开过这个,他是我们的朋友,他说实际上很多人缺这两样东西。

我觉得依恋好像不是自闭的典型问题,看坛子里很多确诊的孩子,有些还是典型的ZB,他们的依恋好像也不差嘛。
作者: tomorrow    时间: 2009-2-24 11:44
标题: re:超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很...
超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很为你高兴,1岁半,多么值得庆贺呀!

说到“抱”,仔仔也是跟超超一模一样,我说抱抱,仔仔会向我伸手,有时玩了一下,会主动要抱,但是抱起来,在身上扭来扭去,有时还双手推我!
晚上睡觉哭醒就更是一样了,我抱也不是,不饱也不是!
这几天我跟老公用毯子跟仔仔玩“转转停”游戏,感觉他现在好像抱起来不是动得那么厉害,好抱多了,晚上睡觉也好些!你也试试吧!

关于食疗,我觉得可以参照小瑜妈妈,多吃绿豆海带汤,香菜,可以排毒吧!

另外,我想请教,你现在全天一个人带超超,你是怎么安排时间的呢?

愿共同进步!

作者: tomorrow    时间: 2009-2-24 11:58
标题: re:超超妈妈,我现在也调整了上班的时间,大部...
超超妈妈,我现在也调整了上班的时间,大部分时间在家带仔仔,但是不知道如何跟高效合理的安排与仔仔在一起的时间!

仔仔现在快10个月了,不好的方面:
1、还没有无意识的“mama,baba”的发音!
2、不懂“不,禁止”之类的词!
3、对“再见,欢迎”,能做到的只有50%
4、模仿能力不行,语言理解能力不行!

我现在觉得我主要做的应该是社会性趋向能力的培养,
1、让孩子笑,笑就会让孩子情绪好,情绪好了,自然就喜欢跟人玩、学习。
2、模仿孩子,让他感到被接纳,有人和他做一样的事情,他渐渐会观察到你。
你呢,是如何跟孩子互动? 我们多多交流!
作者: joyce2008    时间: 2009-2-24 13:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

超超妈妈,今天才看到你的检查结果,真的很为你高兴,1岁半,多么值得庆贺呀!

说到“抱”,仔仔也是跟超超一模一样,我说抱抱,仔仔会向我伸手,有时玩了一下,会主动要抱,但是抱起来,在身上扭来扭去,有...

仔仔妈,我还得上多两周班才能走人,所以现在还是没有全职呢.我在鹏仔妈那看到了她列出鹏仔一天的生活时间表,不过仔仔还是太小了点,不太适合.

谢谢你和我分享你和仔仔的玩法.特别是转转停,今晚回去试一试.不过我真的不知道怎么提供我的意见了,因为超超别说10个月就是到了快12个月时,你说的他都还没能做到呢 :(

还有,关于邹说的1岁半的问题,要是真的能在1岁半就没事应该就不是自闭症了,其实他的意思就是让我再好好观察,别太担心而已.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-24 14:06
标题: re:好帖 : http://www.elim...
好帖 : http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=306977&q=1&r=58730
    http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=314542

搬回家来,以后上去容易些
作者: joyce2008    时间: 2009-2-26 11:53
标题: 超超是属于轻度非典型吗
昨天看到邹在接受访问时说过,有些轻度非典的本来就是健康人群中的,但愿超超只是这一类的.

超超现在主要还是眼神不好,叫名字还是不理.这两点因为爷爷奶奶一点都不觉得是什么事,而到现在为止白天还是他们在照顾,所以几本没什么进步.学着晨妈教的,只要有要求就把自己的脸送上,我可是把自己的眼都送到他眼边了,小家伙别说不看啦,还躲开呢(最绝的是把我的脸推开)  :(

依恋嘛,有天夜里醒来,小家伙一睁眼看到是爸爸就哭了,我一叫他,他马上不哭而且向我扑过来,后来又醒来了,他转着转着就转到爸爸那边去了,眼睛睁开一看,怎么又是爸爸呢,在他还没哭的时候,他爸爸说了一句让我笑喷的话"你转错方向啦"然后就指了指我这边,小家伙转头一看,爬过来了.这算依恋吗?可是怎么我们回去他像看到空气一样呢?怎么我抱别的小孩他好像我们都是透明的呢?怎么晚上谁抱他睡都可以呢?

不过经过这些天和超超的游戏,我也发现有好些进步.
1. 现在和超超玩传球,他不再拿到球就自己抱着球走开了,而是向着另一个人走去,像是给妈妈呀爸爸或是爷爷.而且这个过程眼睛是盯着人的或是跟着小球看.
2. 虽然饿了还是不会说,但偶尔会提要求.像最近超超喜欢往牙签盒的小口口塞牙签,每次爷爷都只会给他两三根,那次他拿到盒子,里面没有牙签,他会走到爷爷跟前(一般都是爷爷给的),指着牙签盒子(不过还是不看人的). 昨晚睡前,没和超超玩摇摇停,超超坐在另一张小被子上,自己拉着被子一角,屁股一动一动的,然后看到平时玩摇摇停的小被子,就指着小被子高兴地笑着,可是,还是不看人呀...
3. 现在几乎都能听从指令做事了,让把东西给谁就给谁,让扔垃圾就扔垃圾,让给谁吃就给谁吃.高兴时(有得吃时)会听话地做谢谢(拱手),拍手鼓掌,举手 (做这些一定是要有好吃的)
4.昨晚有些小趣事,不知道是好还是不好,好是记忆和逻辑好像还不错,不好就是还是不会让要求别人帮他.像昨晚我从锅里舀汤喝,超超看到了想吃,就过来了,因为怕太油不让他喝就赶紧一口气喝了,然后给空碗他看,没有了,他就打那锅主意,指着并爬着要上灶上去开锅.还有一件事,就是喝益力多,昨晚让他喝了一点,怕他多喝就帮他给喝光了,小家伙一看,没了(自己摊了摊自己的小手表示没了),我就说没有啦,你去和爷爷说明天买吧,他没理我然后就自己跑到冰箱去了.
5.超超知道湿的概念了.昨天起给他去了纸尿裤,尿湿裤子后,我问"超超,哪里湿湿呀?"小家伙指了指自己的裤子.
6.最最最开心的是,昨天看了晨妈说用吸管也算是练习口腔能力,昨晚用他最喜欢喝的益力多来试.开始还是不会吸,就知道咬吸管,我硬是把他的小嘴用手给捏闭上,小家伙试了试,有时往里吹风,有时吸上去了,当然这么好吃的人,为了能吸上他喜欢的益力多,肯定就知道吸才是正确的啦. 现在小家伙吸得不错了.最近要让他多练这个.

作者: joyce2008    时间: 2009-2-26 12:09
标题: 这两天的小游戏
这两天换了一下小游戏.
1. 把传球游戏换成抛球游戏.找了个大盆子,把小球抛进去.想练他的抛的动作和手眼协调.可是很失败,小家伙对盆子的兴趣比球大多了,自己干脆坐到盆子里去了.
2. 学50楼 里的两个游戏.一个是划艇,就是和他对着坐,在他后面放个大枕头,拉着他的小手轮着让他坐起来躺下去,他很高兴很喜欢,正欢时就停下来,等他看我一眼再继续.(能成功,只是持续次数太少了,很快就不看我要挣脱开我.还有一个就更简单,就是鼓起pao腮,拿着他的双手往我的pao腮打下去,发出像放屁的声音,开心得大笑,看着我的脸 (没看我的眼).最近这两个游戏会多练.
3. 倒水游戏,也是50楼里的视频里提过的游戏.超超还是不能配合着玩,(自己拿着杯装水,不看我倒的水,也不知道来接,就是要抢我手上的杯子)不过有个好处,就是让他乖乖坐到盆里去洗澡.
作者: joyce2008    时间: 2009-2-26 12:58
标题: 奇怪,为什么不亲人?
看到坛里语风妈妈和之前盈盈妈妈都说他们宝宝很会亲人了,心里痒得很.回去一有机会就亲超超,教他亲. 怕他不知道什么是亲,我就在他面前表演亲他爸爸的脸(牺牲真不少呀),并说妈妈亲爸爸罗.可是他还是不会.

可是昨天,我让他亲亲小熊,小家伙明明知道就是用自己的小嘴去碰人家小熊的脸呀!!再说"亲亲妈妈"他就来个飞吻,晕,再说"亲亲爸爸吧",爸爸把他的厚脸送到他嘴边,他小人家不领情地推开.

为什么呀~~郁闷呀~~~难道是小熊比爸爸妈妈长得好看可爱?难不成看到美女就会亲了?还是那个核心问题,喜欢物品多过人?
作者: tinahou    时间: 2009-2-26 13:22
标题: re:转转停,是怎么玩的?我宝对这些游戏好像都...
转转停,是怎么玩的?我宝对这些游戏好像都不感兴趣呢,怎么办好?笑也是哑笑,这个家伙急死我
作者: tinahou    时间: 2009-2-26 13:32
标题: re:我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄...
我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄,边啄边说,妈妈亲宝宝,妈妈亲宝宝......
一个月前叫亲妈妈,他就真亲了,亲爸爸,也像模像样亲了,如果他不亲,就再来一次,妈妈亲宝宝

不知道对超超是否管用
作者: joyce2008    时间: 2009-2-27 13:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

我教锐锐亲是这样的:有事没事,在他脸上啄,边啄边说,妈妈亲宝宝,妈妈亲宝宝......
一个月前叫亲妈妈,他就真亲了,亲爸爸,也像模像样亲了,如果他不亲,就再来一次,妈妈亲宝宝

不知道对超超是...

Tina,我们试了N+N次了,他明明也学会了,就是不亲真的人.昨天我让他亲帐篷上画的宝宝,人家可是亲了后还给糖那个"宝宝"吃呢!!
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-27 21:45
标题: re:超超妈,我在语晨妈那个贴子里看到你说超超...
超超妈,我在语晨妈那个贴子里看到你说超超不会用吸管,我有一些小经验,希望能帮到你.
首先杯子里要装好喝的水,比如桔子汁什么的.我给盈盈吃的时候,盈盈一开始也只会咬,不会吸的,然后当她咬着的时候,我就小心翼翼地帮他把杯子稍稍倾斜过来,让杯子里的水顺着吸管流出来一点,流进宝宝的嘴里,先让宝宝尝点甜头,让他知道这个管子会有好喝的水流出来,然后再就把杯子放正,试着让他吸,如果还是不会,再帮着把杯子斜过来,再让他喝到一些水,反复几次,他应该就会了.
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-27 22:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...
下面引用由joyce2008发表的内容:

看到坛里语风妈妈和之前盈盈妈妈都说他们宝宝很会亲人了,心里痒得很.回去一有机会就亲超超,教他亲. 怕他不知道什么是亲,我就在他面前表演亲他爸爸的脸(牺牲真不少呀),并说妈妈亲爸爸罗.可是他还是不会.
...

好像盈盈也是先亲东西后亲人的。我用下巴轻挠语风脖子他笑得很厉害,身体接触带来快乐后可能孩子更愿意亲人一些?

叫名字的反应方面那位医生说孩子应该在6-12个月之间掌握,我家的马上也快了,好像也是不知道这个名字是他一样。

作者: tinahou    时间: 2009-3-1 13:02
标题: re:在语风的贴里,虎娘说了,在名字后面加些好...
在语风的贴里,虎娘说了,在名字后面加些好玩的事,不要有事没事都叫他,我曾经就是有事没事叫他名,故意考他,自己焦虑不说,搞得宝宝也懒得回应我了,机构老师说的跟虎娘一样,叫他第一声,没反应,再叫一声,还没反应,就自己答:哎!或者**,看**,给**,这样做,锐锐是真的反应多了,不知是不是对名有概念还是对后面的事有兴趣,总之是有反应也是好事哈。
作者: joyce2008    时间: 2009-3-2 17:43
标题: 争取时间潜水,学习
争取时间潜水,学习
最后一周上班,真的得抓紧时间学习了,工作再忙一天起码10个小时在电脑前,怎么也挤得出时间,将来的生活如何真的不敢说.相信需要磨合和检讨.这一周一定得多看全职妈妈带宝宝的经验及日程安排.希望自己接手照顾后能好好着重练习一下叫名和眼神.反于应名和眼神,知道是要在名字后面加好处,在有需要时要求目光对视(很难,等待时间多长都不看人,最后只会是哭,哭了才满足就成了哭了就有了,晕),可是还没有真正好好执行,所以一定会碰到很多困难,只能是到时再检讨.计划每天给自己腾出一小段时间放松.

和超超疯玩
坛里小宝宝应该都有感受,很难让宝宝跟着你疯玩,像上亲子课时,别人妈妈只要站在宝宝面前,轻松说"妈妈在这"宝宝就爬过去了,我们又是吼又是拍掌有时还有用上手机手表什么能拿到的东西,宝宝就连看都不看你.所以怎样才能好好和孩子疯玩也是要学的.这个周日就体会到什么叫疯了.在大姨家的小区里带着宝宝和小表哥一起玩,下午四五点高峰期,小区很大所以小孩很多,家长也很多,可是我只能听到我自己的声音.好多宝宝是保姆或老人带出来的,都是面无表情地带着小孩让小孩自己玩.就只有自己在那里,像疯了一样地逗着宝宝和小表哥.引得一群小孩子盯着我看,跟着我跑.像极一个大小孩.不过一切都是值得的.超超不仅留意到我,还留意到他身边的小孩了.坐秋千时,他看着别人也一上一下的秋千兴奋地手舞脚动,还大声地笑着, 走在小道上看到一个妹妹,不知道是有意识还是不小心,小手还去碰人家的手臂 (可能因为对方是个小美女), 小姐姐在拍球也是盯着看 (不知道是看球还是看人).脸上挂着那幸福的笑容,走起路来特别有神,很有目标,像是知道自己该往哪走做什么一样. 和刚出门时很不一样,刚出门时像没睡醒一样,让自己下来走一直没跟着大人,常盯着一样东西就走不动一样,然后就像没有方向一样地恍来恍去.当超超玩得很开心时我在想超超是不是并没有ZB而是平时太沉闷了呢? 可是,那个叫名不应和对视又提醒着我,还有,小表哥一直陪在他身边,他也不怎么去留意他.回到家后,他又变回那个看起来很懒很困的孩子了.不能掉以轻心.

如何教超超交流

最怕孩子饿了不会说,痛了不知道告诉我们哪痛哪不舒服.所以最近常常不厌其烦地和超超重复这些.像到了吃饭时间,估计他也饿了时就和他说"超超,你饿了吗?饿了得指指奶瓶,摸摸肚子或是说"am"(就是一般喂小孩时都会说的"ar~~M")"然后一边让他看着爸爸给他充奶的过程.

要是他摔跤了,当我扶起他时,我第一句总是问,"超超,你在哪里碰头了呀"然后指指他碰到的地方,就说"这里呀?"然后就打着地板说"你不乖,让超超碰疼了" (其实知道这是一种不正确的育儿法,因为给孩子做错事了还在别人身上找原因的机会, 可是为了让他看着我,只能夸张地这样做)然后会问他哪里痛,帮他用他自己的小手摸一摸,然后就说"哦,超超这里痛痛,妈妈亲亲"然后就亲亲他碰到的地方.要是当时再问他在哪摔到的,他多半是能指对地方的,问他碰到哪里痛了,他也能指头(指不对详细哪个位).

要是有高人看到这段,请指点哦,我这种做法对不对?因为现在超超出现自己用头去碰地或墙 (不知道原因), 不知道是不是我给强化了呢?

我还做了一件事,也不知道是否正确.孩子不会让别人帮他的忙,像是玩具掉了倒了,都是自己想办法去扶去捡,有时是他跟本没办法做到的,他就会放弃.所以,现在当我看到他想做什么,自己在那干着急时,如想按DVD机,按不到就会在那自己跳(跳不起,只是来回弯曲xi gai).我知道他是想按的,我就会走过去,拉着他说"超超想去按DVD机,对不对? 我们找爸爸抱抱去按好不好"然后就拉着他到爸爸那,让他去拉爸爸的手,带爸爸到小DVD机旁去.

我这样做对不对呢? 因为ZB的另一个特点就是拉大人的手去解决他们做不到的事.
作者: joyce2008    时间: 2009-3-3 14:46
标题: 酸奶中的菌菌们能改善目光对视?
本说奶类喝了应该是会影响目光对视才对呀? 可是超超好像有点相反
为了让超超学用吸管,在上周五开始给他喝酸奶.. 这两天发现他的目光对视有进步呼,是因为周日玩得太开心了,还是真的是酸奶里的菌菌有作用呢? 不知道
作者: joyce2008    时间: 2009-3-3 14:56
标题: 可爱的超超
在妈妈心里,超超真的很可爱,有时可能是一些星儿的特点也表现出可爱的一面.

昨晚,抱超超睡,他像平时快睡着时一样,连推带踢地要自己睡到床上去,一般我会帮他盖个小毯子.这时,小家伙摸了摸小毯子,很开心地笑了,眼睛也睁开来了抱着他的毯子自己美美地在笑,开始不明白他是为什么,后来,他把毯子放下自己躺在小毯子上了.明白了!! 这个小毯子和他平时玩"摇摇停"的毯子是一类的,摸起来很像.超超躺在上面,微笑地等了一会儿,可能是没等到"摇摇停"他疑惑地"咦?"了一声.我亲爱的儿子,虽然你是躺在毯子上了,可是没有你亲爱的爸爸妈妈摇你,你怎么摇摇停法呀?我亲爱的儿子,妈妈就在你的旁边,怎么就连一眼都不看看妈妈,让妈妈来摇你呀?
作者: joyce2008    时间: 2009-3-3 15:26
标题: 亲亲的ABA练习
我和超超爸爸还没真正用上ABA在我们和超超的生活中.

为了亲亲,算是好好上了一次,
地点:浴室(又名厕所)
人物:爸爸妈妈和超超
强化物:酸奶
强化动作:亲亲

爸爸在大厅要给超超喝酸奶,喝前说先亲亲爸爸,妈妈在浴室洗超超的衣服,听到爸爸大叫妈妈超超亲爸爸啦.妈妈不信,要加到浴室来再试一次.
妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"
超超做飞吻状并赶紧把手申到妈妈的嘴边,妈妈说"不是飞吻" 妈妈同时习惯性地就亲了亲他的手.小家伙见妈妈亲了,赶紧掉头找爸爸要强化物.
明白了,难道超超把"亲亲妈妈"这个词理解为把手给妈妈亲亲了? (都怪我,之前也老给这个指令,然后还强行拉人家的手来亲)
妈妈赶紧补救,就是每让他喝一口就说 "亲亲妈妈",然后自己的脸厚厚地送到他嘴边,让他亲,然后再给喝酸奶.

最后,小家伙烦了,心想这样太没骨气啦,转头走人啦,偶不吃还不行.这个ABA是相当的失败呀...看来爸爸妈妈还得好好练练才行.

作者: tomorrow    时间: 2009-3-3 15:48
标题: re:超妈,(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈...
超妈,
(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"),
我觉得你这样不对哦,应该是孩子亲了你之后,得到强化,感到意外!
如果超超不亲你,你已发出指令,就要辅助他完成亲你的动作,在强化!!

仔仔妈
作者: 昀璁    时间: 2009-3-3 15:49
标题: re:一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人...
一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人喜欢。不过超超反应这么好,邹小兵也这么说,鼠鼠的话又会是怎么样呢?

鼠鼠和超超一样,拿到玩具老是要翻过来,也不知道他在研究什么?

还有谢谢超超妈提供的游戏哦,回家试试!:)
作者: joyce2008    时间: 2009-3-4 15:56

超妈,
(妈妈说:超超亲亲妈妈,亲亲妈妈才给你吃"),
我觉得你这样不对哦,应该是孩子亲了你之后,得到强化,感到意外!
如果超超不亲你,你已发出指令,就要辅助他完成亲你的动作,在强化!!

...

是呀是呀,仔仔妈妈,我们也知道我们是多失败呀..
昨晚又调整,试了试.. 还是不成功.. 小家伙还是不亲人(只飞吻)
为什么就不亲人呢..

作者: tinahou    时间: 2009-3-4 16:06
标题: re:超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友...
超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友儿子一天生的,见到那孩子就想到超超,原来超超也是这么大小!那孩子也总不是人,只飞吻,他妈妈说了不知多少遍,就是不亲人,是不是有些孩子天生不喜欢亲人呢?
作者: joyce2008    时间: 2009-3-4 16:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昀璁...
下面引用由[U]昀璁[/U]发表的内容:

一口气把超超家逛了一边,嘻嘻。超超真逗人喜欢。不过超超反应这么好,邹小兵也这么说,鼠鼠的话又会是怎么样呢?

鼠鼠和超超一样,拿到玩具老是要翻过来,也不知道他在研究什么?

还有谢谢超超妈提供...

鼠鼠妈妈,超超也喜欢把东西翻过来看来玩,像车(以前)会留意轮子和电池盒更多一些 (现在会玩车了) , 相架不看照片,就翻过来看后面的架子.
作者: joyce2008    时间: 2009-3-4 16:13

超妈呀,真是好巧哦,超超跟我小区一个朋友儿子一天生的,见到那孩子就想到超超,原来超超也是这么大小!那孩子也总不是人,只飞吻,他妈妈说了不知多少遍,就是不亲人,是不是有些孩子天生不喜欢亲人呢?

啊.. 锐锐妈妈,真的有这么巧的事,难道那天是有什么离子啥的影响到了?为什么那天出世的孩子就水喜欢亲人?

还有,超超不听电话.说"喂"时,他会把电话放到耳边,可是当电话里有人说话,他是一点都不会去听去理会的.好像里面什么声音都都没有一样.可是要是里面是音乐,他就听了.你说奇不?
作者: tinahou    时间: 2009-3-4 16:33
标题: re:应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了...
应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了,而电话说话,他没兴趣听,反正也听不懂,音乐就不一样,悦耳嘛,当然听!明天,我问问朋友,看她儿子是不是也不听电话.......
作者: joyce2008    时间: 2009-3-4 17:58
标题: re:差点忘了,今天超超就刚好1岁3个月了....
差点忘了,今天超超就刚好1岁3个月了.
最近超超也有不少进步哦:
1.学会踩垃圾筒扔垃圾,自己知道得扶着墙来踩.也知道扔在垃圾筒的东西就是不要的了,不能申手去拿回来了.(因为喝完酸奶让他扔垃圾筒,有时有舍不得扔,昨晚被我扔了,小家伙自己踩开垃圾筒对里面看了又看.不过没象以前一样申手去拿了). 小家伙去淘气堡时,会自己往枪里放子弹球了.每次都要一手一个的拿和放,然后自己再按发射,不过,我发现他按发射是看着按钮的,和听有没有"嘣"一声,不是看有没有出球.拿到酸奶和吸管,知道要用吸管去捅上面的盖纸.知道冰箱里有酸奶.等等..
2.小家伙的模仿能力应该还是可以的,我们从来没教过他刷牙,可能他看过我们刷一两次吧,昨天他爸爸拿了个牙刷给他,让他刷牙,小家伙就把牙刷放嘴里,我不相信他会知道是刷牙就要放进嘴巴,拿过他的牙刷,问他"超超,刷牙怎么刷"他就把自己的手指塞到嘴里,好像是指着他的小牙哦.(不敢确定)
3.发现小家伙对我们语言的理解还是不错的,这两天,我故意试了试,当他要捡在沙发底下的东西时,我说你出来,妈妈给你捡,他就乖乖的自己先出来坐好等着我给他捡.他爸爸昨天在房里对他说"去拉妈妈来玩摇摇停"他就屁殿屁殿地跑来找我,我特意不申手,当不知什么事,他就一手拉着我的手,一手指着路,把我带进房,然后指着床上玩摇摇停的毯子.对"上""下""外面"的理解也是不错的,说看上面会向上看,说下面有什么会往下看,说外面会看窗外或门外.之前我常向他介绍身边有什么东西(是11个月时他认识落后后就开始这样做,为了让他认识东西),这两天,我改问"超超,浴室有什么东西?"他会按他喜欢程度来指东西给我看,像指热水器,然后我会问"哦,热水器,那还有什么呢?"他就会再指别的东西.
4.这两天小家伙学着DVD里跳,当然还是不会的,不过一说跳,他的xi gai就来回弯曲,昨晚有突破,不是真的跳起来了,而是太使劲,屁股坐地上去了.
5.昨晚,和小家伙在房里玩,他自己从房间里跑出去,我特意不跟着,故意躲起来,他居然知道我没跟上来,回头看我嘢...(真的是喝酸奶的原因吗,周五开始停一周看看).
6.依恋关系,还是有问题的,不过相对于1个月前应该是好很多了.虽然我们回家还是一样的表情,不过,要是我和别人同时张开大手要抱他,他是肯定到我怀里来的.不过一样是谁抱都不会有意见,甚至晚上睡觉让爸爸哄也是可以的.

当然,问题还是有的
1. 目光. 这一周有很好的改善(酸奶的原因?)近看还不行,不过玩有点距离的游戏时目光很不错,有一直盯着我们.(但愿是他自己本来就没事的,只是前阵子假性的.)像玩摇摇停呀,想要什么东西时呀,还是不会看人.
2. 上次去游乐场时,还是不找人,他和爸爸在上面玩,我在下面叫他,他眼睛是扫看到我的,可是他好像什么都没看到一样,面无表情.
3. 叫名,还是一个问题.

好了,多写进步,少写不足,让自己心情好些,让信心足些.. 明天会更好!!

作者: joyce2008    时间: 2009-3-4 18:02

应该是“喂”,他容易理解,知道是电话来了,而电话说话,他没兴趣听,反正也听不懂,音乐就不一样,悦耳嘛,当然听!明天,我问问朋友,看她儿子是不是也不听电话.......

应该是"喂"他和把东西放耳边联系起来了.可是不知道电话的真正用途.. 好像好多星儿都是不会的

作者: tinahou    时间: 2009-3-5 10:37
标题: re:看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行...
看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行力这么好,模仿能力又强,比起11月时语言理解这么快。真是好羡慕!

你说目光,应该跟性格有关。应名,没必要死抓着这相缺点不放吧
作者: joyce2008    时间: 2009-3-5 12:39

看得我流口水,不知道超超有什么问题!执行力这么好,模仿能力又强,比起11月时语言理解这么快。真是好羡慕!

你说目光,应该跟性格有关。应名,没必要死抓着这相缺点不放吧

Tina,还有很多核心的问题呀,像去到人多的地方,他的眼光是散的,没有聚点,目的是不明确的.他在人多的地方,哪怕让他找的人就在他面前,还和着他说话,他都像是看不到一样.表哥们在家里闹得上翻下滚,他安静地在一边玩自己的玩具,像是他身边就没有他们,表哥们拉着他摸着他叫着他,他连头也不抬一下,还是看着他的玩具.还有,没有同理心,我们哭着叫痛叫疼,他笑,这个不是正常的,因为过年那几天,我看到的是一个有正常反应的超超.到现在,我还是不能明白,为什么过年那几天,他会为我们哭.我们骂他,他也知道哭,或知道做错事了要安静下来.

天天在语晨家,老虎家,小米家潜水,看到他们这么棒,都还是带着帽子,真不敢放松呀..
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-5 18:00
标题: re:我能理解超超妈的担忧,不过超超优点也是很...
我能理解超超妈的担忧,不过超超优点也是很明显的。超妈有没有想过带他看一般的发展科医生让他们对孩子进行综合性评估? 不同的医生看问题的视角不一样,也许他们也有独到的看法。

我个人觉得超妈目前要着重的是多和他做欢乐性游戏,而不是用ABA让他学会亲人等具体动作,如果他从中不能体会到与人交往的乐趣的话。

要让他对爸爸妈妈的情感和兴趣继续加强,然后他也会对别人产生更多兴趣的。
作者: joyce2008    时间: 2009-3-6 18:06
标题: re:谢谢语风妈妈的见意,说的极是,可是我不知...
谢谢语风妈妈的见意,说的极是,可是我不知道有什么综合性评估,也不知道哪里可以做.11个月时去儿童医院做了一次测式,智力是111分,运动是98分.得去了解一下还有什么别的可以做做.不过,老实说,真不知道超超的优点在哪里,因为跟本不知道这么大的孩子应该最基本会什么,最棒的会什么.(只能常常到摇篮去自测)

ABA只是闹着玩时做的,真的太希望他会叫我们会亲我们.就借他爱喝的酸奶做点小文章.现在主要我还是希望他能粘我,这个是我长假的主要目的,即能让他觉得和人相处有意思,也能解决我的心病.
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-7 00:00
标题: re:我推荐一个儿童网站,我觉得这个网站挺靠谱...
我推荐一个儿童网站,我觉得这个网站挺靠谱。链接是1岁3个月的发育状况,当然也可以往前往后看。

http://cn.babycenter.com/stages/2500

作者: joyce2008    时间: 2009-3-13 01:12
标题: re:谢谢语风妈妈的推荐,这个网站我一直都有在...
谢谢语风妈妈的推荐,这个网站我一直都有在上,是挺好的一个网,可惜1岁后就从原来一周一次的介绍变成一月一次了,也理解是因为一岁后的发育会比之前慢,不过内容也少了很多.

放假在家,能上网时间真的太少了..抽时间上来学习学习...
这可恨的目光对视,真的就这么的难吗?唉..
作者: joyce2008    时间: 2009-3-15 00:42
标题: re:手机上网真累人,打字更是能省则省,这一周...
手机上网真累人,打字更是能省则省,这一周在家观察到超超在外面他关注的东西比较窄,空调呀?啊插头再隐蔽都找得到,也留意到别的小朋友,特别是一此大点的小孩,或是穿红色衣服的女孩,超超不会去和他们玩,甚至他们来拉他,他也是不理的也不和他们目光对视,不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作,在家平时一般指令都会听,现在碰到因难也会拉我们过去帮他,不过目光对视还是很,这些天主要是练让他回来找我们,如他跑开了我只会叫他一般不跟上,因为不希望他认为家人永远会跟在他后面。手机上网真烦,不会换行,随便记一点吧
作者: tinahou    时间: 2009-3-15 11:08
标题: re:“不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作...
“不过超超会留意他们并有时模仿他们的动作,在家平时一般指令都会听”语风妈妈告诉我,这两点也是关键指标,超超表现很好!
作者: joyce2008    时间: 2009-3-15 23:25
标题: 害怕,指的能力也会退步的吗
今天特别害怕,超超指的手势越来越不正确了,以前指是把食指很直很坚定地指向东西的,可是最近越来越不正确了,今天越来越多用两个到三个手指同时指,或是用弯曲的食指指,从10多月起超超一直都是指的很好的,从没想过要为这个而烦,怎么办好呢,虽然自己现在能陪着他,可是感觉什么事都没能做到,有时在想,要是当时能确诊可能也是一件好事,起码会下定决心去再联系机构,或是请个特教,真的很怕耽误了时间。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-3-15 23:39
标题: re:超妈,我家小家伙指的方式也开始出现问题,...
超妈,我家小家伙指的方式也开始出现问题,食指弯弯的,经常朝上指,我不知道他想指什么。也许过段时间就好了,别太心急。(我这样安慰自己的)

关于目光注视,我家的最近也不好,连他爸爸也说最近不如前段日子。这个帖子里有些观点和方法你也许也会感兴趣

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=331425&AUpflag=1&ANum=1

作者: joyce2008    时间: 2009-3-17 00:36
标题: re:谢谢语风妈妈提供这个帖子,很有用。语...
谢谢语风妈妈提供这个帖子,很有用。
语风也是刚开始学指,相信过段时间会更标准,只是不明白超超本来指得非常标准的,到底是为什么会退步了?
目光对视也是一个大难题,试过所好吃的放眼前,可是小家伙只爱吃的,感觉眼中跟本没有我,是不是不管他有没有看到我的眼都好,都是得把他想要的东西放眼前呢?

对了,随便说报告一下,我和他爹唯一的一个ABA练习成功了,超超现在为了喝酸奶会亲亲人了,可是仅在有酸奶强化物时才肯吝啬地施舍给我们。

作者: joyce2008    时间: 2009-3-17 01:14
标题: re:记录一下最近的观察: 1.带超超到花...
记录一下最近的观察:
1.带超超到花卉调市场,在花海中问超超你在看什么,指给妈妈看一下,用标准的指法指着店铺上面的射灯。问花花在哪里呀?没反应。(每天只要看到有花都会给他介绍的,像树一样,天天都会说上几次,可是没有问树在哪,就不理我了)。每天下小区玩,超超总是有他的办法能找到空调的室外机,就算再隐蔽的地方。带超超到小市场去逛,有很多小摊卖着各种各样的东西,超超却被食店后门上的排风扇给吸引了。之前觉得超超应该没有刻板的兴趣,看来他对电器特别是有风页的,或是能按的能发亮的东西喜欢程度到了让人有点担心了。
2.这一两周,练得多的是出门得找找妈妈(真的受不了他有我们没我们都一样,自顾自去他喜欢去的地方感觉)。现在还是很初步,开始在语言提示下会,就算有他再喜欢的东西也会先来找我。做法是:
一起下楼,说带他到小区外去玩,走到大门口前由他拉我的手走,半路要是他松手就让他去,我要不就按原计划路线继续走,同时大声和他说,妈妈走罗,妈妈出去玩罗,超超快点来哦(用不同语调大小声同时拍手来吸引他的注意)。要不我就停下来,等他走远了,就蹲下来叫他同时大力拍手“超超,妈妈没跟着你哦,你自己去哈,妈妈可不去,妈妈要去别的地方玩罗”等他有回头有目光对视时就很夸张地大叫“超超,快来呀,妈妈抱抱” 
今天去一个小公园,试着坐在一个地方,鼓励他自己去玩,他自己走了一圈后回来找了我两次。
3.指的手势越来越不标准了,开始出现用拳头指东西,五个手指指东西,最多还是食指叠在中指后面(其它手指弯曲)的指法。真让人害怕。
4.能留意到别的小孩子做的动作并会去模仿。不过要是别的小孩要拉他,他是不让人拉的。
5.依恋很奇怪。网上听过一种叫“逃避性的依恋”有时间得了解一下。不过无论如何,依恋应该是有进步的。周日,爸爸带我们外出吃饭,超超拉着爸爸早早就要出门去了,爸爸说“超超,妈妈还没出来,你去叫妈妈来吧”他跑进来要我抱他一起出门。我和他出门了,爸爸说还有奶奶,超超去叫吧,超超不理,直指电梯。不过,要是爸爸不叫他找我,他也想不起我的。没试过我出门不带他,找天试试。

6.是爱上拒绝还是爱上摇头呢,超超很早很早就知道摇头或摆手去拒绝喝奶(那时小,跑不了),这些天,超超把摇头当拒绝更是用得出神入化,看到妈妈要给他洗脸,摇头并快快跑开,妈妈让他把手上的东西给妈妈,摇头掉头走人。给他他不喜欢吃的东西就摇头。妈妈要抱他,不让抱摇头走人。是不是强逗他做的事多了呢,要不然怎么老摇头呀,得检讨一下。

作者: joyce2008    时间: 2009-3-17 17:02
标题: re:超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不...
超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不标准了,邹小兵说给我们发的量表一直没发,发去的邮件也没有回,自己虽然在家陪着超超,可是自己会的了解的也太有限了,超超从11个月就发现有问题,到现在已经过了15个月大了,我有没有在浪费宝贵的时间呢?好害怕!我该怎么去做呢?
求机构收我们?机构的特殊环境对他这么小又还没有依恋的小宝宝来说会起反作用吗?
我们自己在家做的方法对不对呢?为什么他会越来越指得不好呢?是现在才开始表现出来吗?
从来没像现在这么的害怕过,以前路要是走不对,我对自己说是自己走的,错了我就再来,没错过我不知道对还是错,可是这次,我怕,怕我赌不起...
作者: 老虎娘    时间: 2009-3-17 17:09
标题: re:我有ABC量表可以发给你,另外,我知道以...
我有ABC量表可以发给你,另外,我知道以琳网的“好文、好书”也有一些诊断量表可以下载,在置顶的几个帖子里。
作者: tinahou    时间: 2009-3-17 17:10
标题: re:超超这几怎么这样“指”呢?我跟着你担心
超超这几怎么这样“指”呢?我跟着你担心
作者: joyce2008    时间: 2009-3-23 01:22
标题: re:我的贴快成周记了。谢谢虎妈,其实我也...
我的贴快成周记了。
谢谢虎妈,其实我也有在以琳上找过量表,超超小,分数表现不出。当时邹说有一份针对一岁大小的宝宝量表,并要我们回传给他,所以很期望,因为希望他能给到自己一个方向。

这一周,超超“指”还是常常不标准,不过在依恋上的进步让我暂时心情美美的。我开始能得到他主动来抱我,是仅仅想要我抱抱而不是有别的目的哦,是双手环着我脖子紧紧的抱,是在过去15个月里从来没得到过的。奶奶要带他下楼玩,会拉着我的手,会要求我也一起。虽然比不上别的孩子那么的粘妈妈,虽然我抱别的孩子他还是没所谓,我还是很激动很开心了。

叫名反映最近也有进步,虽然进步还是很小。最近带着他在小区玩,小区的人看我天天在那夸张地叫“超超”,都很吃惊怎么我叫他“超超”而不是"quanquan"(真名),让我想起难道平时奶奶都不叫他的吗?

我最担心的还是目光对视,就算摔跤了也不看人找人,有要求也是直接把东西放到大人的手里,眼睛就盯着那东西。玩荡秋千,就算很开心也很少对视,强迫也会躲开。
作者: tinahou    时间: 2009-3-23 09:09
标题: re:超妈,能感到孩子对自己的依恋,比什么都幸...
超妈,能感到孩子对自己的依恋,比什么都幸福!目光,会不会跟你自己一样呢,遗传?!锐锐我发现他只要看到有感染力的人都会跟人家的,有时竟主动伸手要人家,有没有亲人在身边都无所谓,这才是另人担心的.
作者: tomorrow    时间: 2009-3-24 11:53
标题: re:我一直在参照着超超的表现,超超可千万不能...
我一直在参照着超超的表现,超超可千万不能退步呀,小弟弟跟在你后面,阿姨的心情也跟着你在跌宕起伏!
超超,加油!
超妈,你在黄毛妈妈贴里看看训练眼神的内容,我觉得比较好!
作者: joyce2008    时间: 2009-3-25 15:08
标题: re:Tina,超超在锐锐这么大时连爸妈是哪一...
Tina,超超在锐锐这么大时连爸妈是哪一个都不知道呢,谁抱都没意见,那是我们还天真的以为他不认生呢。
谢谢仔妈,仔仔也要加油。。

作者: joyce2008    时间: 2009-4-1 01:13
标题: re:好久没上来了,真的得上来充充电了。 ...
好久没上来了,真的得上来充充电了。
先记录这一周来超超的进步吧。

1。依恋上的进步让我觉得我停下工作是非常值得的,这几天我觉得自己非常的幸福。超超虽然不至于非常粘我,不过明显是喜欢我多一些(让奶奶很是妒忌)。奶奶要带他下楼去玩,他会回来拉上我一起去,要是我不去他还会不高兴(以前是连头都不回一下的)。出门去玩,玩一会还会想到找找我(相比以前在我身边经过都视我于无物,我觉得真的很幸福)。我抱着就不让别人抱(除非别人有好吃的)。还常常跑到我身边来撒娇,连带奶奶也有时一起撒呢(有天抱着他在阳台看楼下,奶奶走过来,他主动趴到奶奶那去抱抱还拍拍背,然后又趴回来紧紧抱抱我。这周找一天和老公去happy happy,看没有我在家他会怎么样,我回家后他会怎么样。

2。目光对视方面,好像是有进步,不过问题还是存在的。这几天感觉远距离的目光对视还不错,只要能逗他开心就还是能看我一下,近距离像玩荡秋千或是抱着对坐时,目光就有很明显的躲避。像我抱着他问妈妈的眼睛或是嘴什么的在哪里,他看都不看就指。不过发现有一样进步,就是当他做一些他明知道我不让他做的坏事时,会偷笑着看着我,到我明白过来并和他开玩笑地生气时他会开心地笑出声来。如他开了装零食的柜子,拿着他想吃的香肠而他知道那个时间我是不会让他吃的,就会笑着看着我,无论近还是远距离,而且对视很长的时间,估计是我夸张的假生气强化了他。

3。指还是没以前的标准了,有时是拳头,有时是弯曲的食指,有时是五指齐申。不过在别的方面有进步,我也太在意这一点,只要见到不标准时会提醒他“妈妈不知道你在指什么,你指清楚些”然后自己用标准的方式故意指错问他是不是这个还是那个。或是帮他指好来。继续观察中。

4。社会性,这么小的小孩连邹都说没什么社会性的,我也不着急这个,不过这两天还是和对门比超超大一个月的小哥哥在套近乎,这么好的资源不用太浪费了。发现超超也有进步,发前让超超做拜拜或是飞吻得看他小人家的心情,常常是连人都不看一眼自己忙自己的,现在让他和别人做这些时,他都还是很乐意的。小哥哥到我们家来玩,他会冲着小哥哥喊,小哥哥给东西他他也会接,会去抢东西也会护着自己手里的东西(不过小哥哥玩他的玩具是一点意见都没,不过他这么大的小孩应该还没有这个意识)。到表哥家里去时,吃饭时不知道为什么总冲着最大的表哥笑和唧唧咕咕地说话,是不是眼睛看着他的我不敢说。

不过,当超超和小哥哥在一起玩时,他们的区别还是明显的,小哥哥会主动去拉他,会眼睛对着我咕咕地说,想要吃盒里的饼干会抱着盒子对着人咕咕咕地说,而超超很少主动理他,自己玩自己的,让他拿什么给哥哥时才会照做,眼睛也好像没看他。他想吃饼干时,是拉着我的手放到盒子上的。

4。刻板的喜好,以前以为超超兴趣还是很正常的,最多就是偏爱所有电器,不过最近才知道他对排气扇或是风扇是情有独中,排气扇在家很难看得到,可是无论这排气扇是装在对面楼上还是在一楼的地下室,他都能发现到,并很兴奋地指呀叫呀。就连站在阳台上都能看到自家浴室的排气扇(浴室和阳台是并排的,很难看得到的)。

5。语言:这两天ba ba ba ma ma ma ma地叫得特别多。真期待他叫妈妈的那一天。

6。叫名关应这一块没有特别留意或是去练,应该说是还是不好,不过感觉我叫他的反应要比以前好些,不知道是不是仅限于我。因为奶奶叫他就是常不理的。

7。超超最近发脾气多很多,动不动就哭着躺地上了,我看书像他这么大的孩子爱发脾气也是正常,主要应付方式是不满足其要求,忽视他的脾气并转移注意力。暂时还是有效的。

这个阶段我在想,当超超碰到什么困难时,他还是常以哭的方式来表达,当他想要什么想打开什么时,是以拉我们的手放到东西上去的,加上他指的手势又没有以前的标准。这能说明他的分享能力在退步吗?他现在还没有语言,我能做些什么吗?
作者: tinahou    时间: 2009-4-1 09:04
标题: re:是好久不见你了!超超的进步的真另我高兴!...
是好久不见你了!超超的进步的真另我高兴!以前你最担心他的依恋和目光,现在都有好转,相信会越来越好的!

“不过小哥哥玩他的玩具是一点意见都没,不过他这么大的小孩应该还没有这个意识”,估计是超超性格的问题,他大方同意人家玩他的东西,要说意识,像他这般年纪应该是有的,朵朵比超小10天,在她11个月时,锐锐玩她的东西,她就不同意了,哪怕平时她不玩的都要抢过来,估计超的自我意识没这么强烈罢了,这点,我觉得没必要在意吧?!

关于指东西,我有问题请教你:我问锐的东西,比如卡片的图物,他都是大拇指按过去,开关也是大拇指,食指基本不用,我要他伸直食指,就像以前小米米一样不愿伸,要弯着,你有什么高招么?锐锐不会指,成了我目前最担心的指标,锐的眼神跟我们接触我觉得还过得去,特别是吃饭,在床上时,那眼神真是好!

过段时间电话你!羡慕你可以天天陪着超超,超超一定会越来越好的,加油!
作者: jiaming020712    时间: 2009-4-1 09:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...
下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

超超"指"得越来越少了,"指"得越来越不标准了,邹小兵说给我们发的量表一直没发,发去的邮件也没有回,自己虽然在家陪着超超,可是自己会的了解的也太有限了,超超从11个月就发现有问题,到现在已经过了15个...

超超妈,我跟你的帖子从摇篮到这里,一直在潜水,你说得很多话都像是在描述我自己的心情,看了后很激动,大概做母亲的都是一样的吧。
  从你发现问题到现在已经4个多月了,看着超超的进步,真为你们高兴,觉得你们就是我前进方向。学习你的坚强。。。
  看你很晚都没有休息,你自己一定要多注意身体,你好了孩子才能更好。期待超超的进步,祝孩子们都健康快乐!
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-4-3 11:24
标题: re:天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是...
天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是怎么了,是不是最近天气的原因。。。。大家都在再再情况再说。。。我这两天也在努力地练习盈盈手指的本领。
还有超妈,从你的文字看来,超超的依恋好棒,盈盈还没达到这一步,感觉我和她之间还有一层屏障阻挡着,清明节会休息三天,我准备一直带着她,看看会不会有进展。
说到社会趋动性,这么小的孩子似乎是没有的,我最近几乎每周都带盈盈和同龄的小朋友亲子,我非常惊讶地发现,基本上孩子们都是自己管自己玩的,很少有互动的,连另外一个很正常宝宝的妈妈也很疑惑地说,孩子是不是太小了,怎么都没互动呢。后来把小朋友们放在一起拍集体照,为了让宝宝们看镜头,大人们各自叫的自己宝宝的名字,天哪,个个都不理人,自己干自己的,这让我也挺吃惊的。还有,我们一次亲子聚餐,一个小宝宝差点走丢,因为他的爸爸妈妈在点菜,就把他往旁边一放,结果宝宝自己走出餐厅,走到外面走廓上去了,我们追去发现他的时候,他正一个人站在走廊上发呆。这样的例子如果出现在我们宝宝身上,我们肯定要痛不欲身了,但那是个非常正常的孩子。我举这些例子只是想说,正常的孩子也会有所谓ZB的症状,我们平时不要把这些指标看得太重了,这样会给自己太多压力。
作者: 希讷    时间: 2009-4-3 12:07
标题: re:欢迎加入天使星妈超级QQ群4989552...
欢迎加入天使星妈超级QQ群49895522讨论,星爸星妈同病互勉
作者: tinahou    时间: 2009-4-3 15:16
标题: re:盈妈说的那些,我也注意到,在亲子课上,宝...
盈妈说的那些,我也注意到,在亲子课上,宝宝们虽然爬在一堆,但你不看我,我不看你的,就算看,也是抢玩具;小区的宝宝也是这样,那些宝宝跟锐锐不同的是,他们会自发关注大人,讨好大人......
超妈,我今天又对照超11个月的情况看了一遍,觉得锐锐比超超差好远的,除了认知听指令强。超在这个时候已经出现怕陌生的环境和认生,锐锐虽然平时看着我们回来高兴得摇晃身子,现在还会爬过来了,可是他不怕陌生的环境,也不太认生,只要有玩的东西在哪玩,有没有人陪他,谁陪他都一样,看着我们走、黑灯的房间也不知道怕!我觉得好奇怪,你一直说锐的依恋还好,其实好像不是,他好像程度轻分不清亲人与陌生人. 还有超会指,锐的食指还不愿伸呢!其实超对你们的依恋是一直存在的,只是不那么强烈,又会指,真如邹说的,凭这两个都不能确定是这一类,而锐却......
作者: joyce2008    时间: 2009-4-5 01:17
标题: re:Tina: 锐锐其实和超超小时候有点像,...
Tina: 锐锐其实和超超小时候有点像,黑灯的房间都不怕,一个人在里面玩得乐,有时还会往楼下看,楼下是一个人都没有的,看到这样的情景做妈妈的都会怕。不过锐锐有很好的认知,也许你可能试试和他提醒他,像超超现在不会喜欢自己在黑房里就是我刻意“提醒“出来的,每次他跑过黑去,我会说”超超,现在是晚上了,好黑哦,什么都看不清楚,怎么办,黑黑得开灯哦(抱他开灯),看灯亮了,我们就可以看清楚XXX(随便说他平时最喜欢的东西,像超超是空调之类的),记住啦,以后黑黑记得叫妈妈抱你开灯哦。超超喜欢开灯,所以现在几本上能记得这一点了,锐锐理解力好,肯定比超容易教的。 对于陌生环境我最近也在练,超超其实之前是不好的,像去邹那,邹把他抱出去,算是陌生人带他到陌生地方吧,理应大哭找家人吧,超超是自己玩起来了。我的练法(其实是练他去哪也得找找身边有没有家人)是先和超手拉手在小区里走,走着走着一定有什么把他吸引的,要是他慢下来不走了又松开走了,我就自己顾自己继续走,走到两三米距离我就蹲下来叫他(开始时蹲下来我觉得很重要,因为当我站着时,我发现超超不理我,蹲下来看到我就笑了,可能和我们的孩子不习惯提头看人脸的关系吧。)开始时确定他听到我叫不理我,我就会给好处,快来呀,带你去看车车呀,反正是他想做的事,有时他刻板爱好我也会拿来用一用,只要他往我走就好了,到了我跟前,我会再给另一个好处,就是抱起他来,亲亲,不用他自己走罗,嘻嘻。同理,要是有什么东西把他吸引走了,自己走开了,我是能接受的,因为我发现小孩其实都这样,不同的是他们会看看大人有没有跟上来,没跟上来会去找人,超超开始是不会的,现在只要我蹲下来,一般都在他玩够后会来找我,而我也会常常用上面同样的方法会”提醒“他一下,像是说“超超,你想去哪玩呀,带上妈妈一起去好不好,拉妈妈有没有?超超,你是不是想上去玩呀?要不要妈妈帮你忙上去?”说这些话时,表情语气都得夸张到全小区的人都能注意到你。

关于指我都不敢说话了,本来以为超超不错的,可是现在有退步,我猜之前他很喜欢开灯关灯按所有能按的东西,而一开始就是用让他会食指去按的,无形中练出来了,现在大了些,按开关也玩得差不多了,所以就退步了,现在我还发现,有时超超虽然用食指指,可是指的东西和他眼睛看的东西是不一样的,像今天他明明是看着取款机的,可是指着旁边的门,我就当我不知道,我按他指的方向抱去,他看我抱错地方了,又指,又错,不过更接近,直到很近时,他才指着取款机。唉,本来以为可以才烦心一件事。不过,我觉得锐还小,我有个朋友女儿是正常的,也是到一岁才肯指的,锐锐妈再停停吧,多练也是应该,不过别给大人小孩都太大压力了。

我记得以前语风妈妈说过,眼神才是最重要的,我也很赞同这一说话,不看人,怎么去了解别人的情感呢?怎么去了解别人的意图呢?

作者: joyce2008    时间: 2009-4-5 01:39
标题: re:jiaming020712 : 熙熙妈妈...
jiaming020712 : 熙熙妈妈 你和宝宝奶奶真是细心呀! 熙熙这么小,还有你们一家人的关心一定很快会让他走出来的。我在想,当初要不是自己在网上无意了解到ZB,11个月的超超没有任何认知,到16个月的现在会不会还是没有呢?不一定,不过现在超超是有进步的。
作者: joyce2008    时间: 2009-4-5 01:52

天哪,没想到超超的指的本领也退步了,这是怎么了,是不是最近天气的原因。。。。大家都在再再情况再说。。。我这两天也在努力地练习盈盈手指的本领。
还有超妈,从你的文字看来,超超的依恋好棒,盈盈还没达到这...

唉,我也想知道到底是为什么,我觉得所有的东西都很脆弱,都得小心护着,真是累,可是又不得不如此。好在老公还是支持我的。怎么你又上来了呀,没什么时间上网也没看到你的更新呢。但愿只是上来看看老朋友。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2