以琳自闭症论坛

标题: 怎么教数学,10以内的加减教了N遍 [打印本页]

作者: GZJWGL    时间: 2009-1-31 14:38
标题: 怎么教数学,10以内的加减教了N遍
  各位家长,有没有好的教数学的方法,我教了骏儿10以内的加法,大概有一个月了,他仿佛只会背诵,一点也不理解。怎么办啊?愁死了,555555!
作者: rachelstudy    时间: 2009-1-31 15:13
标题: re:1+1=2 1+1+1=2+1=3.....
1+1=2  1+1+1=2+1=3......
然后,1+9=10,2+8=10。。。等,
      1+4=5,2+3=5....等.
做找朋友的游戏(如总数是5或10的配合)  或再放慢速度,可以先做找总数是3,5,7,8,9,10等配对的游戏.

又或者请小朋友做老师,让他出题,大人说答案,增加他们的学习兴趣.

还有就是做卡片,找结果.
作者: maggie7343    时间: 2009-1-31 16:15
作者: GZJWGL    时间: 2009-1-31 17:56
标题: re:好感激楼上的两位。感觉上他光靠背是不行的...
好感激楼上的两位。感觉上他光靠背是不行的,他好象不想去理解也抗拒去理解,有时候教的很泄气,真想放弃
作者: 秦    时间: 2009-1-31 20:44
标题: re:我教孩子的方法是这样的,你不妨看一看...
我教孩子的方法是这样的,你不妨看一看

http://user.qzone.qq.com/496825663
作者: GZJWGL    时间: 2009-1-31 23:28
标题: re:好感激你,马上去看看
好感激你,马上去看看
作者: ll    时间: 2009-2-2 20:34
标题: re:你可以先教5以内的,可以用孩子喜欢的东西...
你可以先教5以内的,可以用孩子喜欢的东西(如糖果)给他演示,等熟练掌握以后再教10以内的,然后20的。不要太着急,有一天或许就会突然开窍,100,1000的都会无师自通
作者: 宝贝爸    时间: 2009-2-2 22:51
标题: re:要想学会加减法,一个关键是孩子要懂数的概...
要想学会加减法,一个关键是孩子要懂数的概念,也就是数数. 我孩子对数字很感兴趣, 稍微教一下, 加减法就会了. 但关键的是, 在此之前, 他对数的概念非常清晰, 可以从1一直数到1万. 告诉他加一就是后面那个数字, 减二就是前面那个数字. 立刻就会了. 所以, 建议LZ还是退回来,先让孩子学会数数, 数的非常熟了, 自然加减法就会了.
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-2 22:53
标题: 谢谢楼上的鼓励
  真有那么神奇就好了,现在只盼他能不抗拒,愿意学。第一步就是先把10以内的加法搞掂,我就万分开心了
作者: ttmm06    时间: 2009-2-3 10:11
标题: re:我的孩子在五岁以前,加减法是学不好的,任...
我的孩子在五岁以前,加减法是学不好的,任凭我怎么教,他也没学会。可是后来水到渠成,我也不知他什么时候就会了。看来是量的积累吧!

我觉得孩子在学加减法之前,数数很重要。 首先让他学会到着数和顺着数,先数到二十。然后要让他知道数的大小, 怎么用手比出1到10。 从简单的加减法开始,比如说5加2,找出大的数5,记住后,让他用手比出2(2根手指头),然后从5开始数,顺着数两个,得到7。减法也一样,先找出大的数,然后倒着数。一开始的时候可以在他找出的比较小的数字上做个记号,比如说圈起来或画一道杠, 这样他不至于混淆。

如果比手指有困难,可以在另外一张白纸上按顺序写下1到20一排数字(类似一根数轴),如果是7加2, 那么从7开始数,顺着数两个。如果是减法,则倒着数。也许这样比较直观。

作者: maggie7343    时间: 2009-2-3 11:11
作者: taotuochenai    时间: 2009-2-3 11:37
标题: re:我理解教数学必须建立在孩子真正理解了他所...
我理解教数学必须建立在孩子真正理解了他所数的123到底是什么意思,我接触过一个孩子从1到100唱数十分熟练,但1---10的加减法他已经在一个训练班学了三个月了还是根本不会,我问他时他就瞎说,想起哪个就说哪个。
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-3 14:20
标题: re:我试过楼上的几种方案,都不是太奏效,现在...
我试过楼上的几种方案,都不是太奏效,现在正在用热心网友“秦”的一种方法,还不知对我儿子有没有效,他的儿子是ok了。等我实验成功就告诉大家,希望能帮到有需要的孩子。[EM05]
作者: yitonglisa    时间: 2009-2-3 14:29
标题: re:我的儿子是这样学会的;1) 点...
我的儿子是这样学会的;

1) 点数做的已经很熟练了.
2)比如1+2=3, 他在1的旁边点两个点,然后在1的基础上用铅笔点这两点,依此数2,3, 然后写下答案3.
3)等这些简单都会后, 他自然就做比较难的加减了.

不过是我们请的老师教的.我们看到老师让儿子演示给我们看, 后面,不管是口算,还是笔算都能做了.
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-3 15:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...
下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我的儿子是这样学会的;

1) 点数做的已经很熟练了.
2)比如1+2=3, 他在1的旁边点两个点,然后在1的基础上用铅笔点这两点,依此数2,3, 然后写下答案3.
3)等这些简单都会后, ...

谢谢你啊,现在的方法有点类似,但是我还在加强他对点的形状记忆,毕竟他还是视觉取向为主的孩子[EM14]

作者: 玮玮    时间: 2009-2-3 20:41
标题: re:我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数1...
我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数10以内的加法,做了几天,好像有点效果。
现在有时不用棋子,只让他看插板他也能报出得数,还要慢慢来,什么时候不让他看插板也能做出来,那就是一个飞跃了。
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-3 22:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...
下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我最近在家都是用棋子、插板教孩子做得数10以内的加法,做了几天,好像有点效果。
现在有时不用棋子,只让他看插板他也能报出得数,还要慢慢来,什么时候不让他看插板也能做出来,那就是一个飞跃了。

插板是什么呢?
作者: taotuochenai    时间: 2009-2-4 13:19
标题: re:一种专业的学具,北京应该很容易买到
一种专业的学具,北京应该很容易买到
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-4 14:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...
下面引用由[U]taotuochenai[/U]发表的内容:

一种专业的学具,北京应该很容易买到

是什么样子的,能不能形容一下?

作者: 521    时间: 2009-2-4 14:09
标题: re:关注这个贴子。100以内的正数,...
关注这个贴子。

100以内的正数,倒数都可以了,大小也可以。
但是就是加法(减法还没开始,怕混了)不开窍,有时恨不能将他的脑袋挖个孔拿出脑子来洗洗再给放进去。

我在以琳买的插板。
作者: 真诚相伴    时间: 2009-2-10 13:46
标题: re:其实要教加法并不难,重要的是要清...
    其实要教加法并不难,重要的是要清楚我们的孩子在什么阶段上,首先在学习加法之前需要有许多的铺垫,10以内的加法基本需具备以下的能力:1、点数、报总数;2、目测;3、数量多、少;4、数字大、小;在这样的基础之上再结合实物与平面纸张上的理解,才有助于孩子对加法的认识及理解。希望能帮到您,祝您成功!加油……   :)
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-10 15:56
标题: re:谢谢你
谢谢你
作者: 小琳琳    时间: 2009-2-11 01:57
标题: re:其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概...
其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概念,试一试用这样有方法行不行。首先教他唱数如:从1唱到50或100,第二:教他有要求的唱数如:2至7、3至9等,刚开始由老师带着唱。第三:要示按数交出积木:如给5个积木要求交出3个积木,刚开始有时候可以给3个积木交出3个,给4个交4个再到给5个交出3个,让他明白数的概念。第四:教加法,先按要求交出一块积木,再按要求交出2块积木,再要求数出几块积木(3块)一定要他数。再讲一块积木加二块等于三块积。通过循序渐进的方法教他。
作者: xingdudu    时间: 2009-2-11 09:34
标题: re:我觉得还是用手指头辅助好,正常孩子也是有...
我觉得还是用手指头辅助好,正常孩子也是有这过程的.
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-11 12:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小琳...
下面引用由[U]小琳琳[/U]发表的内容:

其实要教加法并不难,但一定要他明白数的概念,试一试用这样有方法行不行。首先教他唱数如:从1唱到50或100,第二:教他有要求的唱数如:2至7、3至9等,刚开始由老师带着唱。第三:要示按数交出积木:如给...

好。这个方法可以试试。基础很重要
作者: bobo123    时间: 2009-2-16 12:57
标题: re:我把教我儿子十以内的加法过程写下来, 希...
我把教我儿子十以内的加法过程写下来, 希望能有所帮助。

在做加法之前他懂得下列一些技能
1.懂得报数和按物取数。
2. 某个数后面的一个数。
3. 数的大小比较。
4. 数字零的含义。

最早教加法的时候是是用具体的实物,其实这个过程给我的感觉是在数数而不是在加法, 比如说3+2的题目, 他会从1开始数起,一直数到5, 后来教他从被加数之后的数数起做加法运算, 待这个过程掌握的比较熟练后,要求儿子不用实物来做加法。首先从加1做起, 比如8 + 1, 每每儿子比较困惑的时候, 我总在旁边对他说8,9, 然后告诉他答案是9, 这样久而久之,做加1运算时,他就有往后数出一个数的感觉。做加2的运算, 用的也是和加1同样的办法,只是最后在纸上多了一些旁注, 比如7+2的运算, 我会在2的旁边写上8,9, 然后告诉8和9是两个数,对应的是2, 这样让他形成一个加多少就是往后数多少的感觉, 有了这样的感觉后, 剩下的是其它方面的能力(注意力保持的时间),比如说数7,8, 9的时候他的心里就能感觉已经数到3了, 目前儿子最多能从任一个数往后数6个以内的数并停下来。
作者: 一刺    时间: 2009-3-31 00:19
标题: re:在职
在职
作者: 艾扬    时间: 2009-3-31 15:49
标题: re:没有刻意的教他加法,现在应该是会...
    没有刻意的教他加法,现在应该是会做5以内的加法。先教他用手指头表示12345,到不按顺序出他也知道出几个指头表示几,然后伸出左手的一个指头和右手的一个指头并在一起说1+1等于几,他一看是两个指头,就知道是2。1+2也知道是3,然后慢慢就知道了这个概念。到你问他时他知道用自己两只手的指头并在一起来做。但超过5的就不行了,因为一只手只有5个指头,不过目前我也不想刻意去教。
作者: 人生百态    时间: 2009-3-31 16:38
标题: re:我家的令人哭笑不得,用手指数,1+2,....
我家的令人哭笑不得,用手指数,1+2,...5+5,没问题,但+6或以上不行了,他这个6是这样演示的:大拇指+小指,他用的是代号,但一数就只有两根手指,所以1+6=3.2+6=4,2+7=4,1+8=3,你辅导他还不让呢,他唱数,按数取物,起至数,倒数都没问题,真是头疼!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-3-31 16:48
标题: re:我觉得教加法是理解的基础上,把数的组成记...
我觉得教加法是理解的基础上,把数的组成记住。比如我们看到7,脑子里是容易分解成2和5、3和4的。这个过程已经跨越了理解的阶段,变成了一种记忆。

我在“乐乐进步”里面设想了牢固建立数量概念(包括加减法)的10多个步骤,可以参考看看。

现在我给乐乐做类似小学练习册中的题,比如 7 = 4 + ?。乐乐还没牢固掌握,我就给他一堆方块积木,让他自己去排:拿出7块,然后分出4个,哦,还有3个,所以填空成 7 = 4 + 3。

阶段性地来,比如这些天做6以内的数字的组成,把 5=2+3、6=2+4=3+3...理解的基础上就记住、背牢。

上面所说的都是建议啊,完全不一定就是最合理的。
作者: 浪上客    时间: 2009-4-1 22:10
标题: re:我是福建莆田爱儿康儿童自闭症训练中心主任...
我是福建莆田爱儿康儿童自闭症训练中心主任.教数学一定要耐心.背诵的方法只会把孩子教死.用实物理解数的多少大小,实物加法后再数字加法.实物要多样.教学过程太长,无法一一在这儿讲.我教会了很多孩子,纠正好多其他机构来的孩子.有需要可查莆田自闭症与我联系.
作者: 一刺    时间: 2009-4-2 01:38
标题: re:在职
在职
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-4-2 09:06
标题: re:首先会手口一致的点数实物(至少10以内的...
首先会手口一致的点数实物(至少10以内的),然后实物比较多少:比如3个苹果比1个苹果多,再加深就是3个苹果比1个苹果多2个苹果,3个苹果妈妈吃掉1个还剩2个苹果,桌上有1个苹果妈妈再加上1个苹果现在桌上有几个苹果,等等......。在基本认识数字(至少10以内的)的基础上就可以慢慢过渡到数字的比大小比多少和简单的加减法了。

作者: 秦    时间: 2009-4-2 09:19
标题: re:我发现我儿子做题没有问题,但问他A数比B...
我发现我儿子做题没有问题,但问他A数比B数多多少,就原形毕露,他竟然不理解,这两天正在恶补.好在现在大概是明白了.让我考虑是不是应该易子而教:可能家长的固定的思维方式,会看不见很多问题.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2