以琳自闭症论坛

标题: 骏骏成长记 [打印本页]

作者: 骏骏妈    时间: 2009-1-30 00:44
标题: 骏骏成长记
  从一月十六日孩子在三医院确诊ZB以来,到今天已经十多天了.因为是春节,伴着外面的欢乐的节日气氛,和着内心灰暗忧郁的心情,我的心情一直起起落落,若暗若明.
  快乐小鱼带着孩子和先生回老家探亲,特地在网上给我留言.希望能见孩子一面,看看情况.看到儿子骏骏的情况,小鱼很高兴说:孩子的意识很好,也许不用去机构训练都可以.但是孩子的确对视是有问题.你要学会用结构法来训练儿子.小鱼一家人走后,我的心情似乎好了一些,毕竟亲眼看到别人的孩子是怎么个情况,也许自己的孩子情况还不是太坏.
  小鱼说要和孩子建立起亲密的感情,我审视着自孩子出生到现在,我基本是围绕在孩子和丈夫里的日常生活起居里,没有太在意和孩子有情感交流,早上孩子一起床,一瓶奶塞给孩子,孩子就看中央电视台的少儿频道,看到广告就目不转睛,看到动画片一类的似乎感到乏味,就进厨房玩扫把,开煤气炉灶,自己发脾气有时打孩子,孩子哭得泪汪汪扑到我的怀里,看来,我是没有真正关注过孩子的感情世界,孩子也就把我当成了生活的工具,从这个意义上说,可能我助长了孩子病的加重.看了中美育儿观念的文章发现,中国母亲把孩子当成出生能吃能喝的肉蛋蛋,美国母亲从一出生就很尊重孩子的意志,情感.我现在感到我真的愧对孩子了.
  发现了这一点,我就时时敲打自己,孩子已然是这个样子,我要如何走进孩子的情感世界,把孩子带出孤独,让她走出自闭,孩子的未来确实在我这个母亲身上,想到这一切,我心里也很害怕,我怕自己的惰性上来,孩子会毁在我手里.所以我在网上发贴子,也有让众网友监督我之意.记得有一句话叫,老马已知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄.现在孩子比正常的孩子难于沟通,只有倾注全部的身心,才能让孩子学会自理.
  现在白天我们基本不开电视,中午孩子吃饭,我让孩子自己吃,虽然他还是用右手握住勺子,直来直去,吃的饭有部份会撒出来,我们仍然鼓励他,夸奖孩子,吃完饭后让孩子把碗拿进厨房,孩子虽然不会说话,但是大人的指令大多还是明白的,比如,我说,骏骏,把碗碗拿给爸爸,然后爸爸就在厨房里喊,骏骏,快来,孩子就会拿上碗到厨房递给爸爸,然后我们鼓掌夸奖孩子,孩子也会很高兴,很有成就感的样子.
   出门的时侯,让孩子把妈妈的拖鞋放进鞋柜,放进去后协助他关上柜子门,然后再次夸奖励孩子能干,会帮妈妈干活了.我发现孩子很喜欢大人为他鼓掌,夸奖他.在这种时侯,孩子的眼睛会和大人对视,也很高兴.晚上睡觉的时候,我们会和孩子在床上玩一会,拿着一个小被子把他放在上面,大人拉住两个角,把被子荡起来,颠一颠,然后荡一会有意停下来,孩子就会啊啊叫着,让你再给他荡一会,我们又荡一会,争取大人和他眼睛对视一会.荡完了后把孩子放在床上,逗孩子,小老鼠在哪里,手指就从下到上爬到孩子胸口时,一下胳肢他一下,孩子笑得呱呱响,似乎一天里就数这个时候最高兴,孩子的眼睛和大人对视也显得很灵动.玩得差不多了,就把他的小熊和小枕头拿着,搂着他慢慢哄着睡了.
   但是孩子睡眠不太好,一晚上总有几次很烦躁地哭一会,总是我搂着慢慢哄,原来不明白什么原因,现在我想这可能也是孩子病作的,早上醒来,如果我不在身边,孩子会大声喊妈妈,看来这段时间孩子对我的依恋加深了.对爸爸喊的时候,出错时候要少一些了,有时急到了喊妈妈,我在旁边马上纠正;爸爸,孩子会改口喊爸爸要求他做某件事.
  这几天见到爷爷就喊个不停,奶奶说孩子仰着脸喊爷爷,有什么病,我看你们俩口子倒是应该进精神病院,我听了心里都是苦笑,谁知道这是不是一种刻板行为呢?我随时提醒孩子喊奶奶,今天一见奶奶,孩子拉着奶奶的手在草地上,一连喊了好几声奶奶,看来这几天孩子的语言有进步.但是有些音还是发不出来.看来要用网上介绍的办法慢慢来了.哪怕一个星期学会一个字呢.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-1 18:01
标题: re:这几天连续带孩子去淘气堡玩,发现问题如下...
这几天连续带孩子去淘气堡玩,发现问题如下:
1.孩子胆子大,无视危险,或许是不懂危险,拿着一个小车要坐着往一个四十度斜坡往下滑.
2.有比他大的小朋友从他手里抢走玩具,会气得哭,但是不会要回来,有一次和一个小女孩争一样玩具,双方都不撒手,甚至推搡.
3.进波波球池时坐滑梯下来很畏惧,不肯坐,鲤鱼打挺浑身僵硬,我强制把孩子往滑梯放上推下球池里,他感受到下滑的速度和进入球池的感觉,一下表情放松,很高兴.
4.在电梯里遇到一个比他大一个月的小男孩子,那个小孩张大嘴吼了几声对着孩子,孩子怯生生的,我提醒孩子:给哥哥握握手,说HI,孩子走上前去给那个小孩子拉了一下手,然后说HI.这个表现还不错,在大人提示下有一定的社交.
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-1 22:07
标题: re:这么小就能确诊了?看军孩子的情况还可以呀
这么小就能确诊了?看军孩子的情况还可以呀
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-3 22:20
标题: re:是啊,我都怀疑孩子又不太像,但是医生给确...
是啊,我都怀疑孩子又不太像,但是医生给确诊了,加之他的语言没有,比起同龄的孩子确实有差距.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-3 22:34
标题: re:今天上午孩子一气睡到早上十点,这是...
   今天上午孩子一气睡到早上十点,这是春节的后遗症,看着天气暖和,要把孩子这个生物钟给他调整过来,早上尽量早点起来,孩子开始拉着我的手在数字表上指,让我念这是几,后来自己用指,然后让我念,但是我发现他ZB的特征,过份关注细节,因为数字表上有十个数字,每个数字都有代表其数量的小动物,和英文,他偏爱指着右上角很小的英文让我念,念了一会,他会念:ONE,我有意教他:这是一,一只狮子,狮子,咬人,然后做个咬人的手势在孩子脸上抓一下,孩子也学了一下.我发觉这也是一个比较好的方法,用比较形像的方法来带动他,不过骏骏从几个月我就教他数数,可是这个小东西至今也只会:1,2,5,多余的不会.急人.
   下午带骏骏去淘气堡玩,小家伙爬上旋转滑梯,都上去坐下了,但是不敢坐,好几次又原路返回,说明他心里还是害怕,然后我带着骏骏一起滑下去,他倒是蛮开心的.
   遇到一个奶奶带着小孙子,这个孩子有四岁多,他奶奶说这个孩子胆子小(男孩子),上了一个学期的幼儿园,就哭了一个学期,所以他奶奶天天不辞劳苦带着孙子来这里,目的就是多接触孩子,正说着一个小男孩有五岁多了,在边走边哭,我问服务员说是孩子的姑姑有意把孩子一个人留在这里,孩子害怕了.结果这个孩子哭了一会也就开心地玩了,我心里很感叹,正常的孩子遇到不同的环境尚有这样的反应,咱们的孩子本身对待环境的视角和正常孩子不一样,所以他的反应不一样也就可以理解了.

作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-4 23:43
标题: re:今天晚上在孩子临睡前和孩子互动亲子游戏,...
今天晚上在孩子临睡前和孩子互动亲子游戏,骏骏把他的小枕头顺着床头扔到地上,因为床是靠墙的,他啊啊地指着,要我拿,我说妈妈也拿不到没有办法,只有明天请警察叔叔来了,没办法,他还是啊啊地叫着,我做出生气的样子说,骏骏狂呼爸爸,可是爸爸在客厅光答应不进卧室,他没有办法,看我又生气,小家伙趴下来,用小嘴亲我嘴好几下,啊啊地叫着,言下之意让我别生气了,我不禁开心地笑了,然后用一个衣架把小枕头勾上来了.想着孩子来亲我的样子,真的很可爱.心里想着都很甜蜜.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-6 18:12
标题: re:这几天根据孩子的情况,结合张老师的...
   这几天根据孩子的情况,结合张老师的意见,认为孩子目前理解力不错,身体语言也好,需要继续加强模仿能力语言理解能力以及简单的口语表达能力等,多做游戏.
   我目前每天尽量教孩子进行简单动作模仿,因为孩子现在二岁,我认为要尽量让孩子学会生活自理.起床穿毛衣把毛衣先套在他头上,孩子学着自己把毛衣拉下来,把头钻出来,两个袖子也先辅助他钻一半,然后把手伸出来.
穿裤子帮他穿一半,其余让他学着自己往上拉,大人辅助,说也奇怪,孩子一只手可以提起5L食用油,可是拉裤子这样的动作,却感觉他的手上很没有力气.还是精细不行.
买了一个小牙刷,孩子看我们刷牙很有兴趣,可是轮到他自己学的时候,就不是这么容易了,我们拿一把牙刷在他面前刷,他拿着牙刷在嘴里乱搅,而且好象也不习惯牙膏的味道,这倒是个难题,要一步步的来了.
面对这样的孩子,我有时感觉挫折感很严重,我记得原来我的小侄女二岁在家里,我教孩子刷牙只是一两天,教一首唐诗也就是几天,可是现在像骏骏这样的情况,正常孩子一遍两遍,他可能要上百遍.我唯有心里记着其他妈妈说的话:耐心耐心再耐心,爱你爱你再爱你.希望亲爱的孩子能够知道我的心,慢慢地好起来.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-8 21:36
标题: re:今天早上天
今天早上天
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-8 21:45
标题: re:今天早上天气还有点灰蒙蒙的,结果我...
   今天早上天气还有点灰蒙蒙的,结果我洗了衣服之后阳光普照,一看见阳光照进五楼的家里的卧室,心情一下好了很多,自己一见天气不好心情就忧郁,加之孩子的这种情况加重了我这种因天气造成的忧郁,还好今天天气挺好.
   下午带孩子去淘气堡玩,今天有一定进步,自己敢一个人爬过很多障碍,然后滑下旋转滑梯,我如果在后面假装追赶他,孩子很高兴,又笑又叫往前跑.淘气堡里很多孩子我一打听看起来比骏骏样子看来小的结果都是三四岁了,结果里面只有几个小孩子穿开档裤,我儿子就是为数不多的一个,跳蹦蹦床时自己跳不起来,其他小孩一蹦他就摔在床上起不来,然后有比他大的两个小女孩子拉他起来,他也会啊啊地叫着把球给其他小孩,刚站起来蹦蹦床一晃动,他又摔了,小女孩又拉她起来,我心里挺感激这些可爱的孩子们,同时也高兴,孩子学着寻求帮助了.这倒是一个可喜的进步了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-10 22:32
标题: re:今天早上九点零五分带孩子到家附近的...
   今天早上九点零五分带孩子到家附近的亲子班参加学习,因为我们这里没有专业的训练机构,我只能暂时带孩子到亲子班适应下再看情况.
   还没有到那里我想孩子第一天上学就迟到了,结果孩子居然是第三个到的,差不多九点二十左右陆续来了十来个孩子,老师带着孩子开始跳舞,随着欢快的儿童歌曲,老师跳得很专业,可是底下的孩子除了两个两岁十个月的小女孩能比划两下,其余的孩子有站着傻看的,有让奶奶抱着的,有满屋乱跳的.我儿子凑和扭了两下屁股就没了兴趣,几次跑开,有一道跑到后面墙边打算研究墙壁的,我心里有种很心酸的感觉,心情非常难受.后来我想可能老师跳舞动作也比较难,这些两岁上下的孩子不能跟上的,何况骏骏又是自闭的孩子,模仿能力也有限啊.看来得慢慢来.
   后来老师让小朋友拿小板凳一列坐下,我们家长都在孩子背后,老师一个个点小朋友的名,喊到哪个哪个孩子叫"到",只有我儿子不会答"到",心里又是一个打击.点完名听老师讲故事,孩子好容易耐着性子坐了十几分钟,虽然其中有几次欲离开教室.在老师讲故事时,有两个小孩走到老师那里抱着老师的腿,或是指着小黑板叫"鸭鸭",这也是亲子班的一种特有的秩序吧.看着孩子的情况,心里真的很着急,我真的不知道别的妈妈面对自己的ZB宝宝是怎么过来的,我觉得自己几乎有崩溃的感觉,希望自己尽快调整心态,适应过来.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-13 17:08
标题: re:这几天孩子在亲子斑里混,好象还是依然故我...
这几天孩子在亲子斑里混,好象还是依然故我,唯一进步学会大人一喊就举手答应"哎",十次有四五次吧,我也是很满足了,以前孩子喊根本不带理大人的.这几天要好些了.看来操之不能过急啊.饭要一口一口吃,路还是得一步一步地走啊.
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-2-13 19:59
标题: re:骏骏妈妈这么努力,孩子一定会一天...
    骏骏妈妈这么努力,孩子一定会一天比一天好的!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-16 16:36
标题: re:终于决定明天带孩子到山下一个感统训练,因...
终于决定明天带孩子到山下一个感统训练,因为这里没有自闭训练机构,我去了解一下,那里有四个自闭的孩子,他们都是出去训练过的,也许我可以取点经.
孩子这段时间进步如下:模仿动物叫,公鸡,鸭子,羊,牛,其中鸭子和羊是学得比较像的.这是我断断续续教了半年左右的结果,见到奶奶会主动喊了,在家长提示下主动亲小朋友,抱抱.说再见.
生活自理方面:愿意自己吃饭,拿勺子姿势要好一些了.
出现问题:晚上睡觉不愿意脱毛衣,脾气犟.回应大人喊要弱一些,出门不愿意走路,这是我最头疼的,孩子连人带衣服三十几斤,抱得我手都成了网球肘,真是很头痛.
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-2-17 05:58
标题: re:训练是一个长期的过程。关键是你自己练。你...
训练是一个长期的过程。关键是你自己练。你有时间买套以琳的教学光盘在家自己教孩子。感统做做有好处,但不是全部。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-19 15:08
标题: re:这两天为了减少孩子晚上为不肯脱毛...
    这两天为了减少孩子晚上为不肯脱毛衣的情况,我特意把套头毛衣给换成了两件小开衫毛衣,因为脱下来比较容易,孩子没有怎么出现发脾气不肯脱衣服的情况了.我感觉面对孩子的这种情绪问题,也要想办法不动声色地给他淡化开.不然天天晚上为了脱毛衣都要闹一场,估计久了也就形成一种刻板行为了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-21 23:51
标题: re:这几天绵阳天气突然来了个"倒春寒",变得...
这几天绵阳天气突然来了个"倒春寒",变得挺冷,孩子这段时间一直拉肚子,不历害,吃了药时好时坏,今天下午又吐了,把中午饭全吐了,看着孩子难受的样子,心里真疼,可是吐了之后凑和喝了一口水就在客厅里玩开了,好在精神还挺好,晚上出去转了一会,碰见爸爸的同事赖哥,我让孩子喊叔叔,孩子小声地喊了一声叔叔,发这个音的时候嘴有点张不开似的,睡觉的时候喃喃自语爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,我提示他还有叔叔,阿姨呢,他也学着喊了,我又拔通他奶奶的电话,孩子拿着电话对着里面喊爷爷奶奶,声音挺响亮,把他爷爷奶奶高兴得不得了.这几天语言上有了一些进步,学会了一些新的词,比前段时间要好一些,亲子斑里教的童谣大苹果也能跟着老师比划几下,我在家里又教他,孩子能凑和比划一下了.总的来说,这段时间孩子要比前段时间强一些,希望孩子情况越来越好.
作者: 快乐小鱼    时间: 2009-2-24 00:02
标题: re:骏骏,生日快乐!
    骏骏,生日快乐!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-26 14:58
标题: re:前天是孩子的生日,我们带孩子去照了相,因...
前天是孩子的生日,我们带孩子去照了相,因为这是在照相馆里照的套系,从孩子三个月就拍起了,现在二岁了,拍了不少照片,昨天我去选了选,发现其中有很多照片孩子的眼睛没有看镜头,我仔细从中间选取了一些照片,有在秋天菊花里照的,样子十分可爱.看着孩子可爱的样子心里即安慰,又失落,二岁了,孩子身体既是健康的,又是不健康的,比起别人的唐氏宝宝,脑瘫孩子,我的骏骏即是最轻的也是最重的,看着孩子好多时间的眼睛飘移,我的心不禁又痛了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-2-28 21:20
标题: re:孩子最近几天进步如下:学会摇头了,我说骏...
孩子最近几天进步如下:学会摇头了,我说骏骏,咱们去睡觉,他摇头嘴里很有个性地说:嗯.意思是不去,我又劝他走吧,咱们去睡觉吧,一点半了,然后把墙上的钟指给他看,也不知道孩子是不是有一点时间概念了,每次指着墙上的钟告诉他几点,应该做什么了,他就不会太反对大人的意见了.
进步二:见着熟人,在我们的提示下大声喊阿姨,喊叔叔的声音小点,嘴张不开似的.
进步三:会用手指很多东西让大人看,然后我们做解说员.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-3-12 14:30
标题: re:好多天上来也没有给孩子的贴子灌灌水,为什...
好多天上来也没有给孩子的贴子灌灌水,为什么呢,孩子生病了,放羊一周了,我也生病,娘儿俩星期六病得起不来,实在不行,于是全家都到奶奶那里去了.
我一头倒在床上昏昏沉沉睡下了,孩子被奶奶心疼地搂着也不愿意下地.到了半下午时,孩子下来玩了几分钟,还跑到我的房间过来喊妈妈,见我在睡,孩子又爬到奶奶身上不爱动弹.各种各样的药一大堆给孩子往下灌,总算,这几天要稍微好一点了.病稍好一点了.可是这几天孩子也出现了一些令人头痛的行为.早上我带他去买菜,孩子推着他的小三轮车,也不肯坐,磕磕绊绊地往前走,在卖水果那里有个下水道篦子上面,来来回回地走.就是不肯坐三轮车让我拉着走,实在没有办法,我只好抱着他去买了点菜,卖菜的大姐看着孩子要跑,马上把我买的菜给他,说小朋友拿好,然后孩子拿着就转身往回跑,惦记他的小三轮车呢,我只好跟在后面撵.我心里直犯愁,孩子如果以后你长大了也是这样,妈妈老了可怎么跟得上你哦.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-3-17 22:37
标题: re:终于春暖花开,拔云见日了,近几日天气好得...
终于春暖花开,拔云见日了,近几日天气好得出奇,在家里赖了一个星期,儿子又开始上亲子班了.因为一周没有上课,我还担心孩子不配合.进了房间就要想着开门出来.我抱着他指着钟说,现在是九点半上课时间,我们不能出去,孩子也指着钟说着我听不懂的话.后来老师教认字,虽然这些字比他小的孩子也能认识读得上来.可是我儿子不会说,有些字能比划,老师拿一张图,是一个夸张的人脸在哭,说这是哭,孩子居然双手假装捂着脸哭,我们大家又惊又喜.太可爱了,孩子学会了假装,老师教另一个字,发,一见那个画了头发的图片,字不认识,但认识图,就拍拍自己的头,然后拍拍我的头,知道这是头发.真的很开心.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-3-29 14:16
标题: re:骏骏最近表现总结: 一.老师点名会主...
骏骏最近表现总结:
一.老师点名会主动举手叫到,玩了玩具后会在提示下收拾玩具,有部份时间会抗拒收玩具,例如舀豆子后洒一地,不愿收拾,大哭大闹,切菜玩具之类的愿意收拾.分析原因:豆子太多收拾烦琐.
二.学会用手捏鼻子表示臭,而且在其他人放屁后会笑然后故意捏鼻子.晚上洗脚洗屁屁时故意表示屁屁和脚臭.洗了之后让我们闻闻,我们表示香,初步教会孩子学会分辩香,臭.
三.在和孩子用小被子玩荡悠悠的游戏时,有意中断游戏,不说话看着孩子,孩子会看着大人拉着小被子说:还要还要,问还要干什么,还要悠悠,谁要悠悠,示意用手拍肚子,宝宝.然后我们继续,数一二三,然后不发声只做口形,孩子跟着数后面的数字.现在可以凑和数一到十了.只是四和三,以及十发音不准确.
四.出现一个字的仿说,我们教一个名字,他会发最后一个音,例如酱油,说油油.下水道,说道道.斑马线叫马之类.
五.大运动方面:会双脚离地跳,但是离地距离还不够.动作不够协调.会双手抓比身高高出一个头的单杠,然后双脚悬空.
六.精细方面,舀豆子能舀六至六勺子了,能单手拾捏一些较小的物体了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-5 14:51
标题: re:清明小长假三天,亲子班也放假了....
  清明小长假三天,亲子班也放假了.
  本想借着这个机会好好补补瞌睡,可是儿子规律得很,晚上九点半上床,早上八点起来,今天早上起来孩子哭哭闹闹,爸爸问宝宝给你穿衣服好不好,孩子摇头,咱们起来好不好,还是摇头,不论我们怎么安慰他,他都是心情很不好的样子,我的心里很难受,因为孩子不会表达自己的情感,我搂着孩子给他把衣服穿好,穿上鞋后,孩子拉着爸爸进了厨房,指着冰箱上面的饼干箱子说要,哦,爸爸恍然大悟,孩子是饿了,所以情绪不好,喝了140毫升的牛奶,吃了几块饼干,然后再也不肯吃什么东西了.
  老公也去上班了,我带着孩子出门下楼,才走三步楼梯,孩子就跺着脚叫妈妈,我问叫妈妈干什么,孩子答抱抱,我问抱抱谁,拍拍肚子,抱抱宝宝,好吧,抱着这个三十斤的小胖墩,也的确有些吃力.在二楼遇上邻居,喊了爷爷.下楼之后,没走几步看见下水道,又开始指,道,道,他的意思是这是下水道,因为最近每次出门孩子都爱找下水道,井盖子,我想那我们来个是或不是的现场提问吧,孩子一指,道,我就说:哦,这是下水道,长方形的.看马路的左边有一个,右边还有一个.它们是一样的.那我们数一数吧,孩子颠颠地往前跑,继续找下水道.想起书上的提法叫,把孩子任何无意义的行为都看成有意义的行为,积极地介入进去,这些话说起来简单,真正要运用到他的生活里,其实并不容易,看了以琳的教学光盘,还是要慢慢消化,多看几遍,结合孩子的问题来解决了.

作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-9 15:34
标题: re:儿子这几天语言有一定的进步,我们拿着瓜子...
儿子这几天语言有一定的进步,我们拿着瓜子,他就想吃,然后我们拉着他,用手拍胸脯,
说我,孩子大声地说我,发童很准确,
要,孩子看我们一眼,然后说吃,我还是让他说,要,孩子学着又说,要,
吃,瓜,子,终于一字一字把这个话逼出来了.我给喝了一个小瓜子,呵呵,真不容易,我笑嘻嘻地对老公说,我们买一斤瓜子,孩子吃完就会说话了.老公听到暴笑.孩子的这个进步也真是不容易,从1月16日诊断ZB以来,孩子这段时间上了早教班,天天有感统的训练在里面,可能对孩子的气息也有帮助.所以才能发这样的音,想起有些家长,一上来就逼着孩子发一些很难的音,包括我本人也有这样的经历,这的确是不现实的,任何事情都不可能一下子成功,都有个水到渠成的过程.那天晚上我做梦,孩子会断断续续地唱歌的.醒了之后我特别高兴.也许离孩子说话的时间不远了.
晚上上楼孩子有一个刻板行为,非要开灯.然后借着这个机会,又教他,我要开灯.然后一层楼三盏灯.咱们一路说着一路开着上来.估计邻居哪天都要崩溃了,这一家子人有神经病,下楼就开始数一二三格楼梯,现在又加上这个开灯.昏了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-10 22:49
标题: re:早上在亲子班里,孩子又跑去玩门,然后自己...
早上在亲子班里,孩子又跑去玩门,然后自己躲到后面,另一个小孩毛毛也躲进去,我马上站在那里,装着找人,说哎,骏骏你在哪里去了,孩子欲自己推开门,我一把拉开门,用惊喜的表情说找到了,然后给两个孩子挠痒痒,毛毛乐得很开心,我儿子骏骏也很高兴,不过比起正常孩子的开心似乎还不是完全投入,看来,他还不是特别懂这种藏猫猫带来的快乐.
晚上带孩子去附近的商业大楼玩,楼上有滑梯,波波池.孩子每次去都玩得满头大汗,今天也不例外.可是今晚我有惊喜的发现.孩子在波波池里,池边有两个比他大的小女孩趴在边上,孩子拿着球仰脸给这两个小姐姐,两个小姐姐又把球抛进池里,双方都乐得哈哈笑.我拿起手机去录相,可惜忘了保存了.这是一次良好的互动.虽然时间只有一两分钟,但是我感觉这是孩子社会性的初步表现了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-12 23:38
标题: re:今天晚上买了妙脆角和果汁做强化物,教孩子...
今天晚上买了妙脆角和果汁做强化物,教孩子说:我要吃XX,我要喝XX.
在超市里孩子拿了妙脆角就往外跑,路过收银台也不停下来.以前拿什么东西还知道放在柜台上叫阿姨,今天大概只记得零食的诱惑了.我拉着孩子回来说,咱们还没有给钱呢.孩子又拿着妙脆角回来放在收银台上叫阿姨.我们付了钱,一出门孩子就想打开,爸爸说咱们回家了再吃,孩子也就乖乖地拿在手上,上楼时,我抱了几步就自己拿着袋子一步一步地上,走到二楼时上了三格楼梯就又坐在那里,这也是他的一个刻板行为,然后笑嘻嘻地看着我,示意我也坐下来,然后我也坐在低孩子一格的楼梯互相看着,孩子刚剪了小头发.只留了中间一个小桃心,前面一摄头发,样子很可爱.看着孩子的样子真的打心里疼,打心里爱.
进了家门我打开口袋孩子就笑嘻嘻地过来要.然后教:手拍胸口,说,我要,孩子不说我字,只说一个要,我依然重复我字,要求他先说我字.反复几次孩子说我字,然后说要,吃,薯片,两个字可能有点拗口,发音不是太清楚.吃了几个后,爸爸拿过来五个妙脆角带在手指头,数数,孩子看着爸爸的手指头跟着一个个报数.报完后问一共有几个,说五.最近我们反复和孩子进行1到10的点数游戏.昨天剥豆子时,我拿10个豌豆角一个一个地移动点数后,放在桌上,孩子过来又把这个豆角移动一个一个地准确从1数到10,完全是我没有提示的情况下.所以今天晚上我们又温习了数数.
喝果汁环节,两个杯子先让孩子看,说这是两个杯子,空的,没有果汁.然后先倒一点让孩子尝尝味,孩子就想再要,说,我要喝,果汁,孩子就一口说要,把我字省略了,这两天教这个句型时,老是要把我字忘掉,直接说要,或是拍拍胸口说宝宝,看来这个我字孩子还没有明白,还有慢一下必须要他理解的你,他的代词.

作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-13 22:36
标题: re:今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午...
今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午在早教中心十点多吃点心的时候,我去给他倒水,回来时几个家长和老师都七嘴八舌地告诉我说:刚才,老师拿毛巾给几个小孩擦手,还没有轮到我儿子,然后我儿子伸着手说,阿姨先给我擦手,虽然说的不是特别清楚,但是家长和老师都听清了.大家都大吃一惊,因为从来没有听过我儿子说过那么长的话,而我最多只听过孩子说四个字的话:妈妈抱抱,都是叠音字,而这个话说出来真的太不可思议了.我抱着孩子亲了又亲,心里说不出的高兴,孩子的这个进步也鼓励了我,我要继续努力教孩子早日学会说话!耶,太棒了,儿子妈妈爱你.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-14 14:57
标题: re:儿子今天上精细课有进步,会用小镊子夹珠子...
儿子今天上精细课有进步,会用小镊子夹珠子了,一直以来最多夹一颗,昨天破天荒夹了六颗,每夹一颗我拼命表扬他,孩子也高兴得很,很有成就感的样子.今天老师说他试着把手往镊子下拿,可能力量就要大一些了.反复把碗里的珠子夹了四次,一次十颗,总计四十次,非常有进步.用小木锤敲木头也能把六根木头全部敲到另外一面去了.这是两周以来精细的一次突破.
作者: 玮玮    时间: 2009-4-14 15:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...
下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午在早教中心十点多吃点心的时候,我去给他倒水,回来时几个家长和老师都七嘴八舌地告诉我说:刚才,老师拿毛巾给几个小孩擦手,还没有轮到我儿子,然后我儿子伸着手说,阿姨...

我觉得最令我们惊喜的并不完全是孩子能够说出长句子,更让我们高兴的是孩子那种表达需要的意识,这可能我们的孩子最难能可贵的。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-4-23 22:59
标题: re:老公出差了,带着孩子一个人也有几分辛苦,...
老公出差了,带着孩子一个人也有几分辛苦,想着别人星妈有的带孩子走南闯北训练,咱们这个似乎也不算个甚了.孩子这几天出门依然喜欢坐三轮车,比起前段时间只爱翻来覆去地推来推去,要听指令得多,我一说骏骏上车车,咱们蹬蹬蹬,孩子就颠颠地上车,小脚使劲随着我推车带动的脚踏往前蹬,所以出门总算轻松了一些.
孩子现在出门看见狗,或是汽车或是小鸟都要指一下,嘴里叫说它们的称呼,或是汽车的色彩,只是色彩还分不太清楚,我决定一个一个地教,教太多有点弄混了.我有时在考虑是否自己认知方面教得太多,游戏做得少了.决心从明天起,要加强孩子亲子游戏的开展.
例如两个一起玩数数游戏,一呀一,是毛毛虫爬呀爬,二呀二,是小兔子跑呀跑,三呀三,是小花猫喵喵喵,四呀四,是小花狗跑呀跑,五呀五,是小白鸟飞又叫.
和孩子一起假装玩喝茶,开火车游戏.孩子很喜欢假装喝茶,吃东西.这也许是个好的发展方向.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-5-5 23:34
标题: re:五一小长假结束,骏骏又开始到早教中心上课...
五一小长假结束,骏骏又开始到早教中心上课,可能是新换一个老师的缘故,几个孩子都明显坐不住,我儿子更是动不动就想躲到门背后,一看见他躲到门后,我就假装敲敲门,一下拉开,用夸张的表情给他挠挠,逗逗他出来.
儿子这段时间出门非常爱用手指东西了,看见一个楼号就数那是几号,下水道出门不多看了,现在出门就注意汽车的色彩,和楼号,见着越野车,会大喊并用手指说大,意思这个汽车比平时见的小汽车要大一些.这是他会注意物体的大小了.
我总结了一下,色彩认识灰,白,黑,红,绿,蓝,但是发蓝的音,会发成
YA,发音还是有问题,我想或许可以带他到医院看看是否舌系带有粘连呢.
数字可以从一数到十一,而且可以和数字对上号.
精细夹珠子在有兴趣的情况下可以夹三十颗左右.但是通常情况会夹几颗就乱玩了,我现在怀疑孩子有动作计划困难.穿线在比较粗的那种线穿完全没有问题,但是换作很细的线就比较困难了,一次最多三到五个小玩具,因为这些小玩具的洞的确比较小,这也是一个手眼协调的问题.
现在孩子非常爱看巧虎,虽然也能学到一些东西,他也很喜欢里面的一些歌谣,但是自己要注意尽量少看电视.
最近孩子有一点多和少的概念了,他会有意把玩具倒在床上,然后说:哇,多.这倒是个好现象.
以上是最近总结,我这个人比较懒,又认识几个本地的星妈,希望我可以和他们多交流.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-5-18 15:21
标题: re:为了训练儿子主动收拾玩具,买了一个五层的...
为了训练儿子主动收拾玩具,买了一个五层的整理抽屉,是蓝色透明塑料材质的.每天中午从早教中心一回家,就跑到他的小房间,哗,只需一下,一个抽屉里的玩具就铺天盖地倒下来,看到那个情景,有时真的感觉很是崩溃,陪着玩了一会,睡觉之前,拉着儿子过来:
骏骏,咱们一起送玩具回家,骏骏要洗脸睡觉,玩具也要回家睡觉了.
儿子跟着说:家,意思是玩具回家.
咱们一起收拾吧,好不好,
好,然后不动,或者坐在地上,看来不是特别明白.
然后我拿着抽屉命令:小飞机,放进来,小兔子放进来,等等,实在不行,拉着他的手把玩具拾起来放进抽屉,总之半推半就,半哄半劝,软硬兼施,把地上的玩具都收进去了.
今天老公很得意告诉我,儿子今天收拾特别快,床上的积木几下就收拾好了,
哦,怎么回事,
我说小兔子,跳跳跳,小飞机,飞飞飞,实在没有说的了,就说小五星放进来,把紫色的拿过来,黄色的给爸爸,然后儿子几下就收好了.
我仿佛一下又打开了一个思路,收拾是很烦琐的是,如何让孩子在其中找到乐趣,才是促使他主动收玩具的动力啊.好了,明天继续这样操作.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-5-22 00:26
标题: re:今天晚上带孩子出门转一转,只是在买彩票的...
今天晚上带孩子出门转一转,只是在买彩票的时候小家伙转眼就不在了,我马上走出来到处找,旁边的门面卖鞋的,新华书店,超市,均没有,我头上的汗一下就下来了,老公走过来了,然后我告诉他孩子不见了,老公也和我一起找,没几分钟,遇见孩子大伯两口子,他们也帮着找,可是都没有找到人,怪了,哪去了呢?
正在我纳闷时,一眼看见对面小桥下的小花园,孩子站在草地上,有一张石桌坐着老两口,我三步并作两步跑过去,把孩子拉着,那个老太太说,哎,我们还奇怪呢,这孩子一个人,问他爸爸呢,没,妈妈呢,没.我舒了一口气,孩子还知道爸爸妈妈没(有)呢,今天真是一个教训,我抱起他,说宝宝以后不要乱跑要拉着妈妈的手,可是孩子若无其事,什么也不懂.心里真难受啊.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-6-3 23:04
标题: re:关于孩子无意义行为的处理方式 1.儿...
关于孩子无意义行为的处理方式
1.儿子又开始推着他的小三轮车疯跑,连旁边的老大妈都看出来说,这个小孩不坐车,就爱推车,然后就在那里来来回回的推,或者疯跑.然后我在后面跟着跑时说
红灯,停,儿子居然停下来站住不动了.
好,绿灯,前进.儿子又开始疯跑.
红灯了,慢慢行,小车子要慢慢行了.
速度开始慢一点了,儿子知道我和他在玩红绿灯的游戏了.有开始有一定的配合了.
2.大人上厕所的时候,孩子总会推门而入(厕所门是推拉式的,没有锁)
推门而入后,大人若无其事要求他拿一样东西出去放在外面,然后说再见
孩子也会接过东西,站在门口说再见,然后关上推拉门.
以后针对他的这些行为,慢慢找原因,想办法解决,黄严丽慈关于泽林的问题行为处理方式很有效.我们可以多学习.
本月进步如下:
1.语言方面进步较大:会说两个字的词较多了,例如加油,欢迎,红灯,绿灯,黄灯,起来,大妈,大哥,二哥,舅舅,花生,瓜子,开灯,没有,还要,不要,能主动说要喝,吃饼干,之类要求了.
2.有假扮游戏,例玩积木时,假装是饼干,拿给我一块,他自己一块,他假装啊呜一大口,我拿个圆柱体的积木当杯子,说骏骏给妈妈倒点水,他也假装拿一块积木当水壶,给我倒水,他自己也倒,两个人干杯然后"一饮而尽".玩穿线游戏时,拿着小雨伞(只有指甲大小)假装在空中打一下.
3.上医院打针输液能在一定程度上配合医生护士了,不象去年七月份生病住院一见护士进病房就开始大哭,现在能忍耐一定时间,告知护士阿姨马上离开,会主动招手说BYEBYE了.
4.能完全指认各种形状,包括圆形,方形,星形,心形,十字形,半圆形,扇形.
5.能指认以下颜色:白,黑,红,蓝,绿,灰,紫.黄,粉色.
问题:
出门乱跑,大人喊不应.
看见汽车就要认颜色是什么.比较刻板.
早上在早教中心点名,音乐活动坐不住.在教室乱跑.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-6-20 22:19
标题: re:天气热起来了,马上就要进入夏至了,我买了...
天气热起来了,马上就要进入夏至了,我买了游泳衣和孩子的游泳裤,准备带骏骏去游泳,这些天,我提前带孩子去了游泳池看看环境,只待天气炎热就可以下水了.
骏骏这些天学会提要求了,也会表达不要了,晚上睡觉时会要求说,拔卜(拔萝卜),挠挠,我就轻轻给骏骏挠痒痒,然后唱拔萝卜的歌,只要手一停,就嚷着挠挠,我就教他,要妈妈挠左边还是右边,儿子还不是特别明确左右,这个挠痒痒的过程有助于他掌握左右上下方位.
骏骏的语言在这十几天也有很大进步,会有一些三个字或四个字的句子出现,例如:我抱着他煮饺子的时候,一看见我拿着勺子在推锅里的饺子,骏骏居然说:好多饺子,真的让人很惊奇,晚上散步回家,看见路灯下盘旋的蚊子,居然说好多蚊子,走在路上看见车,说好多车,看来他在反复练习好多这个句型了,随时都在好多,好多.我们说的好多话,他也会学着说其中的词.但是也出现了鹦鹉学舌这个问题.
儿子眼睛也出现会参照我的眼神表现了,玩具电话上会有语音提示,小朋友请按1或2之类的数字,或是按某种色,如果按提示做对了,电话就会传出悦耳的声音说,你真聪明,然后骏骏会也很高兴地把小脸贴过来,让我们亲亲,意思让我们表扬他,每按对一下,他都会看我的眼睛一下.心里真的很高兴孩子的表现.总的来说,孩子这段时间的进步还是挺大,至少用我的放大镜来看.呵呵.加油,宝宝.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-6-28 21:44
标题: re:儿子的鹦鹉学舌的情况严重一些了,今天外出...
儿子的鹦鹉学舌的情况严重一些了,今天外出遇见孩子大妈大伯父,老公抱着他说喊人,儿子也跟着狂呼:喊人,然后我指着他们二人提示:大爸,大妈,然后喊对了没有出错,我现在尽量让他说话时注意,不让他跟人云亦云.
晚上回家做模仿做得很好,也很开心,然后我们做实物和图片的配对也不错,孩子的认知还可以,卡片上的东西基本都能说出名称,虽然发音不准确.后来我拿出果汁和小饼干,
掰一块对着儿子说:你吃还是我吃,
儿子本能回答:我吃,于是他顺利吃到饼干,
然后我又拿一块对他说:你吃还是我吃,
儿子依然把我后面话的学一遍,我吃.
第三次,我拿出饼干对着儿子把话语顺序换了一下,我吃还是你吃.
儿子马上说:你吃
哈哈,中计,我就把饼干放进嘴里,儿子有点迟疑.
第四次,又提问:我吃还是你吃
儿子表情很有意思,眼睛闪闪亮,笑嘻嘻地思索,不肯开口,生怕又中计让我吃掉饼干.
然后说:你吃.
我又把饼干塞进嘴里,儿子有点委屈伤心地:妈妈,
我再次把语序换了一下,你吃还是我吃,
他再次回答:骏骏吃,哈哈,小家伙为了怕上我的当,干脆说骏骏吃了.
爸爸随后进行提示.
我又进行调换了一下,我吃还是你吃.
爸爸在后面提示,我吃.总算回答对了.
以后的过程都这样,反复调换语序,培训儿子对你,我的概念.
争取让儿子早日过了你我这个坎.
作者: 菊花    时间: 2009-7-1 22:20
标题: re:骏骏的程度很不错的,加油啊~~呵,我们一...
骏骏的程度很不错的,加油啊~~呵,我们一起努力,咱们的宝贝差不多大。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-7-6 21:27
标题: re:这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一...
这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一个小时左右,讲故事(白天老师讲过的)内容简单,目的也是为了帮助他回忆白天发生的事情,故事内容例如饥饿的毛毛虫,小兔子的白裙子之类,然后儿子特别喜欢花园宝宝的片头曲,伸出小手要让我拿手指在手心上转圈,刚转了左手一下,又调过右手转过,然后反复好几次,这是他的一个刻板行为.
   儿子学习早教课上进行自我介绍后,一直不是特别配合,只能在我的提示下说名字骏骏,我抓着他的小手挥舞说大家好,我叫XXX,我是男孩,我今年两岁了.儿子多次之后,能说大(家)好,我叫XXX,男孩,两岁了,还不错,自己能说这么一段话了.早上在班上这样点名后,老师也特别高兴.孩子还是真的有进步了.
    模仿:我伸出右手去,我收回右手来,我伸出右手摆一摆,右手藏起来.
         我伸出左手去,我收回左手来,我伸出左手摆一摆,左手藏起来.
         我抻出双手去,我收回双手来,我伸出双手摆一摆一,双手藏起来.
做了几次对孩子左右,双手的配合都有帮助,学了一周,做得还不错,就是老师教音乐活动还不能十分配合.慢慢来吧,亲爱的孩子.妈妈一直陪在你左右.
作者: 菊花    时间: 2009-7-10 21:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一个小时左右,讲故事(白天老师讲过的)内容简单,目的也是为了帮助他回忆白天发生的事情,故事内容例如饥饿的毛毛虫,小兔子的白裙子之类,然后儿子特别喜欢花园宝宝的片头...

花园宝宝好不好看?我家宝宝在看《洪恩看世界》,要陪着他看,之后我就看的内容提问题,但是他语言还未过关,所以只能拿几张卡片让他选。你家宝宝语言应该比他强,他只会简单的说一些,一问一答的,只有有需求的时候才会主动说,还说得不太清楚。我们一起加油!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-7-25 23:39
标题: re:七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年...
七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年一遇的完美日食,结果没两天我居然晚上睡觉做梦时清清楚楚地梦见日食,月亮遮住太阳,只有一个轮廓,然后很快又阳光灿烂了,醒来我一直在思考,莫非这是真主在醒灵我了,现在的人生也只是太阳暂时被遮住了,很快又会阳光灿烂的.
是的,我虽然不是特别虔诚的回教徒,但是心中仍然有信仰的影子.
儿子最近睡觉前爱自言自语,我们就陪着他一问一答,我发现有些东西虽然他知道,但是如果大人问,他不一定能回答出,也需要大人提示.不过我发现他的模仿能力加强了,我们说话他能进行比较长一点的模仿了.
早上骑着电动车带他上早教班,一路走一路唱,我唱一句,有意放慢速度,然后骏骏会接着后面的词唱,虽然音不准,但是每一句都算有一个回合的交流.这个方式也比较好,免得一路骑着车,他又神游四方了.
今天在游乐场坐秋千,爸爸搂着骏骏坐,我站在前面,想观察他的眼神,然后秋千迎面过来,我特别夸张地伸手给他挠痒痒,作势抓他的小鸡鸡,骏骏笑得特别开心,每一次秋千过来,就先笑了,我问他:还来不来,他说:还要还要,旁边秋千的小女孩艳羡不己.我感觉这是个比较成功的RDI游戏了.
晚上,爸爸带着他洗澡,洗澡盆里有很多他的玩具,爸爸洗头时满头的泡沫,小家伙拿着小水桶舀盆里的水给爸爸冲头,然后拿着他的塑料小杷子笨拙地给爸爸梳头,样子十分懂事,可爱.
我有时想孩子这个情况应该比低功能的孩子强吧,虽然和正常孩子有区别,可是我总是坚信儿子总有一天会长大独立.努力吧.
作者: 球球爱妈妈    时间: 2009-8-3 16:52
标题: Re成长记
骏骏妈,我家球球是2月20日,正月初三,比骏骏大四天哦。看了你的帖子,骏骏进步真的好大,甚至从你的记录的几个好的片段,会让我产生感觉,就是骏骏没有什么问题,至少我想,他这样的进步速度,很快就能完全和正常孩子一样了,骏骏妈加油!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-5 23:44
标题: re:天气很热,儿子也学着和我们一起睡懒觉了,...
天气很热,儿子也学着和我们一起睡懒觉了,因为爸爸放高温假,我相对轻松了不少,可是孩子电视也明显看得多了.还是爸爸太惯了.不过孩子这点还算是好,只要我饭一端上桌,说骏骏吃饭了,关上电视,他马上就会主动去关电视,很少有发脾气的时候.吃饭的过程还是时不时要乱跑一下.我叫着他骏骏快回来,巧虎不是说吃饭时不乱跑吗.榜样的力量真的很大,孩子现在看巧虎也学到了不少规则.他会主动说和妈妈手拉手,如果一旦往前跑不听招呼,我们疾呼红灯停下,他就会有意识慢下来,甚至停下来.好多时候我都会用巧虎里的行为规范来要求他.他也能在一定程度上配合.
  以前孩子似乎也看不懂动画片,只爱看广告,现在我发现他能一动不动地坐在那里看花园宝宝,喜羊羊之类低龄的动画片了.天天晚上睡觉都要我唱花园宝宝或妈妈(讲)故事,语言的确进步挺大,而随之而来的也有鹦鹉学舌的问题.
  前几天孩子姥爷来了,和这边的爷爷奶奶一起聊天说起孩子,我父亲说孩子智力没有什么问题,你看他什么话都会说,而这边奶奶也说,他们两个有神经病,孩子没有问题.听到这些我心里只有苦笑和难受.
  表面上看孩子似乎没有太大的行为问题和刻板行为.但是和正常孩子比那真的差距很大,只是老人不肯接受,也不能理解罢了.唉,心里痛啊.
  和孩子玩一个小游戏,唱歌做动作:动一动,眼睛,可以眨一眨眼睛,孩子就使劲闭一闭,样子可爱又可笑:然后动一动鼻子,双手指一指,最后动一动小手.可以拉拉手.如果动作熟悉了.就可引伸为动一动腰,动一动耳朵之类.
   同类的还可以玩唱:如果感觉高兴你就跺跺脚,如果感到高兴你就拍拍肩,动作熟悉后,可以只唱前面的,然后做动作来提示.
   游戏很简单,孩子很喜欢玩.而且最近还有一个惊喜的发现,孩子会自己叫着:尿尿,或是拉着大人说:拉巴巴了.我把他的裤子都改成封裆裤了,争取这个夏天让他学会自理大小便.努力.加油.

作者: 玮玮    时间: 2009-8-6 00:05
标题: re:骏骏的进步真大,继续努力哦!
骏骏的进步真大,继续努力哦!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-7 23:00
标题: re:一早起来,老公说咱们借个车带孩子去...
   一早起来,老公说咱们借个车带孩子去仙海玩吧.一听,心里挺高兴,一直以来全家没有出门作稍远的游玩.
   一上车坐下,儿子就说:安全带,安全带,呵呵比交警都认真.我给他系上后,他坐在上面晃着小脚挺自在.出门开车也就二十分钟就到了仙海.
   去了那里,发现有三座的自行车出租.我们租上车,把骏骏放在最后的儿童座骑,他就闹着妈妈抱抱,好怕.我安慰着他:不怕,妈妈给你系上安全带.然后我们就出发向湖边挺进.真是看花容易绣花难, 在电视上看见别人骑这种车似乎挺自在,挺潇洒.结果,老公在前面骑,我在中间蹬,儿子在后面坐,我发现这个车因为车身上,自身重量大,其实驾驭起来并不容易.扭扭歪歪,好容易骑到湖边.就坐船一游吧.
   我生怕孩子没有坐过船要闹,结果倒是乖乖地上了船,坐在后面拿着妙脆角吃得不亦乐乎.我怕他吃得太多,我也狠狠地顺了几口.几分钟就把一大包给干完了.这下小家伙东看看西看看,觉得挺好奇.后来也不顾船身晃悠,自顾自下来在不大的船上走来走去.没办法,爸爸就只好坐在前面,我坐在后面了,骏骏站在船中间,笑咪咪地对我叫着妈妈,然后转过身,又喊爸爸,然后又转身过来喊我,他似乎觉得这样挺好玩.反复玩了好几次,没有像其他人专注地看着湖面的风景.
   上了岸,又骑上自行车去还车,没有骑多远,豆大的雨点打下来,我一着急忘了包里有伞,拿出一块大浴巾给孩子搭上,我们又开始骑,上坡了,老公站起来拼命蹬,我也玩命地跟,儿子倒挺乖,全身顶着大浴巾就像沙和尚.我们身上淋得快全湿了,结果没骑多远,这边居然晴空一片.
   回来之后,我就在想,其实我们人生何尝不是这样呢,遇到逆镜只能前进不能后退,走过去就是晴空万里.YE,加油.骏骏妈.
作者: 菊花    时间: 2009-8-11 18:21

七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年一遇的完美日食,结果没两天我居然晚上睡觉做梦时清清楚楚地梦见日食,月亮遮住太阳,只有一个轮廓,然后很快又阳光灿烂了,醒来我一直在思考,莫非这是真主在醒灵我了,现...

好久没来了,看到骏骏有那么大的进步,羡慕啊~~~
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-13 21:01
标题: re:明天是要去成都,为了参加杨宗仁教授...
   明天是要去成都,为了参加杨宗仁教授的课,为了等这一天,准备了许久,因为早上要六点多出门,怕骏骏睡觉家里没有人看,只好和老公商量把骏骏放在奶奶家里睡觉,我问骏骏:宝宝你今天晚上去奶奶那里睡觉好吗,骏骏马上说:不要去奶奶(那里)睡觉.我心里又欣慰又难受,从他出生至今我没有离开孩子出门三天,想着家里这个慢性子的老公,我真怀疑他能不能把孩子带好?这可是个问号.
    我家隔壁邻居是个幼儿园老师,今天骏骏站在门口,阿姨问他:骏骏,你吃饭了没有?
    答:没有...........呵呵,回答正确,反应正常.
    阿姨又问:你和谁在家?
    答:妈妈,
    然后又问一句什么,也回答对了.嘻嘻,我在厨房里心里美滋滋的.
    总结一下最近两个月的进步:语言进入爆发期,看见一个小男孩吃冰棍,会说:小哥哥吃冰棍.
     能够主动提一些要求了,例:喝可乐,看花园宝宝,或是吃饭时胸口打湿了会要求妈妈擦一擦,
     吃东西时如果比较烫,会说:烫,妈妈吹一吹.
     出门较少需要大人抱了,和我们能出门进行一公里左右的散步,主要是上坡路.
     可以自己打秋千,大人在后面推.
     能够爬上滑梯旁边的垂直转梯大约十级左右.
     可以根据大人指令拿一些东西,或者放一些东西.
     可以和大人玩简单的游戏,例如互相推球.动一动嘴巴.            
    我发现孩子有时候真的表现很好,有时候呢,自己恨不得把他暴打一顿,自己大哭一场,我时时提醒自己这种情绪要不得,今天骏骏他们有个小女孩是脑瘫可能还有唐氏综合症,两口子和奶奶一起和孩子玩游戏,孩子一点做不对,爸爸就脸色突变训斥奶奶,吼孩子,后来意识到又搂着孩子,我在旁边看着心想自己何尝不是这样,真的是要心态放平,慢就是快,放慢速度慢慢来吧.
    其实我的个人认为,如果孩子是低功能的,那就让他学会自理生活,如果是高功能的,就去上学,慢慢融入社会,将来能工作能自理固然好,不能工作就让我们老口子陪着孩子生活,我心里有个不成文的想法,我很喜欢厨艺,或者将来做个小生意,孩子能帮着做一点现成的活也行啊.生活其实就是这么简单,结果都是一样,只是过程需要我们慢慢走过.
   去成都的心得,回来一时写上.
   又及,谢谢各位妈妈的关心,希望我们的孩子能一天天好起来.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-18 23:44
标题: re:成都三天,听了重量级教授杨宗仁先生...
   成都三天,听了重量级教授杨宗仁先生的课,虽然理论居多,录像居多,不过毕竟也有启发思路的作用.和我同行的一个家长,以前没有接触过任何类似的培训,孩子七岁多了,有简单口语,她听了之后说,知道了一些如何和孩子互动游戏的方法了.我想我也是这样,很多东西必须一边操作,一边发现问题,然后再来想办法解决.总之一句话慢慢摸索.
   在成都听课期间见到了从未谋面的网友蛋妈,成都妈妈群里的杨柳清清,天使微笑等,以及其他很多不知名的家长及他们的孩子,其中有些孩子的情况还是非常严重的,好几个是退化型的,还有是六七岁也没有语言了,看到这些孩子我心里久久不能平静,但是看到这些家长都令人肃然起敬,比起他们真的,骏骏的情况要好得多,我的心里稍稍有些许安慰,但是想到下一步孩子马上三岁后的打算,我心里又沉重起来.同年的孩子已经报名上幼儿园了,我几乎不敢想孩子也能上幼儿园,现在只能先努力慢慢教孩子了.
    因为孩子这几天都发烧情绪不好,我都以游戏为主,例如红绿灯,走走停.
    和两个正常孩子一起玩口香糖粘哪里的游戏.效果还不错,正常孩子很高兴,居然连动画片也不看了,我儿子也很高兴,只是坚持时间不长.效果也不是有的.按杨教授的要求,一个PCI游戏差不多一周要做五次,一次三十分钟,或是少量多餐的原则来进行参与,让孩子一天如果能有十次大笑的机会出现,那么三个月后孩子的进步会很大.那现在想来,我原来洋洋自得的孩子能认一些字,能认色彩都不是最重要的,只是理解力上去了,在游戏中加入认知会比单纯的桌面认知效果要好.这一点将在以后的实践中慢慢证明.
    另外有一个惊喜,晚上到超市时,我试了用眼神手势让孩子找东西放进购物筐,孩子做得不错,基本上会回头来参照我的眼神,而且他的表情特别高兴.我想这个训练的目的就是为了训练孩子学会察言观色.
    好了,太晚了,腰痛得直不起来了.明天要带孩子打针,我睡觉了.
作者: 远征    时间: 2009-8-20 12:51
标题: re:学习了,骏妈做的真好!
学习了,骏妈做的真好!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-23 17:43
标题: re:骏骏本周因游戏后遗症造成发烧三天,...
   骏骏本周因游戏后遗症造成发烧三天,流鼻涕咳嗽三天,情绪变得很不稳定,稍有不顺就哭个不停,睡觉非要闹着脱衣服,爸爸心软一见孩子哭就脱,晚上一丝不挂地睡,被子蹬得光光地,所以感冒又严重了,所以这几天晚上他闹着要脱衣服睡觉,我是置之不理的,哭上几分钟看没有指望也就不闹了.
   我算是尝到孩子的脾气了,不顺心就开始哭,搞得我心里很挫折.这几天情绪好的时侯也会和我们互动,会自己唱歌,不顺心的时候只有开口闭口"不要,不要",明明想要的东西也会说"不要",自己去说言不由衷的话,真是奇怪,为什么会这样呢,我这几天真的一个头有两个大.郁闷啊.
作者: 蛋妈    时间: 2009-8-23 18:22
标题: re:骏骏的情况确实很好,比我们那时候好的太多...
骏骏的情况确实很好,比我们那时候好的太多了,骏骏妈妈一定要有信心,以后大家可以一起做些PCI的讨论,希望孩子们共同进步!
作者: 远征    时间: 2009-8-24 09:11
标题: re:皮皮最近也不好好穿衣服,要么不穿要么不脱...
皮皮最近也不好好穿衣服,要么不穿要么不脱,闹了几次了,我也非常烦。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-26 16:53
标题: re:关于孩子脱衣服这个问题,可以观察一下,是...
关于孩子脱衣服这个问题,可以观察一下,是否是因为身上有汗,或是领口太紧不愿意脱,或者当时玩得比较高兴,不愿穿有可能是因为爸爸也是光着上身睡觉有人作榜样,或者光着睡觉比较凉快,我这几天都在观察,孩子睡觉时闹着要脱光,我都不理他,闹了几声就算了,不象前一阵非要达到目的.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-8-28 00:32
标题: re:今晚在游乐场和孩子玩秋千,骏骏这...
    今晚在游乐场和孩子玩秋千,骏骏这段时间酷爱玩秋千,原来我在后面推,现在我特意蹲在他的前面,每次他的秋千过来时,我都努力和他的眼神对视,然后嘴里只做口形不出声数数,骏骏笑嘻嘻地很高兴盯着我的嘴,然后和我一起数,不出声,大概这样可以数到十次,他的眼神才开始游离,我又开始唱歌:动一动眼睛,骏骏就眨一眨眼睛,我又唱:动一动嘴巴,骏骏又张张嘴,样子很可爱,然后我再唱,他就不干了口里嚷着不要动动眼睛,不要动动嘴巴.
   这几天新添一些刻板问题,其中睡觉必须要他的红色被子,小枕头,出门绝不在外面上厕所,情绪不好时会言不由衷,想起坛子里的人说,二岁到五岁的时候孩子的刻板行为是最严重的,所以放在长长的一段人生来看,我希望这只是个小小插曲.
   另外今晚回家在楼下时,骏骏说:赖蛤蚂吃虫虫,我随口答应着哦吃虫虫,心里奇怪哪里有癞蛤蚂,结果我回头在路灯那里一找,还真的有一只,小家伙眼睛还挺尖,扔个石头过去,一下跳开了,骏骏一下躲到我身后说好怕,然后我安慰他不怕,癞蛤蚂只吃虫虫,骏骏就挥挥手说,再见癞蛤蚂.嘻嘻,挺有意思的.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-3 00:17
标题: re:这几天是我心情比较沉重度过的,亲子...
   这几天是我心情比较沉重度过的,亲子班好几个孩子都去上幼儿园了,我今天认识的一个唐氏宝宝都去上幼儿园了,而我的骏骏依然在亲子班里过,没有条件上机构,只有自己摸索着来,好在还认识一个以琳网,不然真不知道日子要怎么过.
   我二舅来家里看了孩子,也说这孩子说话还行,就是似乎反应比一般孩子慢.是啊,这个家里总算是有个明白人了,我父亲, 我公婆他们都不肯承认也无法接受孩子的情况,昨夜我辗转一夜,心里总是压着一块大石头.沉得我有时心里难受.
    骏骏这几天上亲子班的课效果也不太好,总是不愿进教室,就嚷着玩滑滑梯,玩球,平衡木,反正一进教室就闹腾,再不然突然嘴里嚷着一串数字.让旁边家长侧目.但是这种灰色的气氛里似乎也有一抹亮色,他和他们班上一个小男孩能玩上几分钟口香糖的游戏,或者一起玩滑梯,钻山洞,虽然两个人几乎没有什么话,但是眼神也有不少交流,笑得也很开心.
   晚上睡觉时总是长时间自言自语,念叨着:大爸爸,中妈妈,小骏骏,也不知他小脑袋咋想得,可能是看巧虎看得吧.
   深呼一口气,忍耐吧.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-9 20:46
标题: re:本周骏骏上亲子课的情要比上周情况好一些了...
本周骏骏上亲子课的情要比上周情况好一些了,能够进教室了,我感觉只要孩子情绪好,做什么相对就要配合一些,总之还是要孩子高兴才行.
这几天骏骏和兴兴,在家里我们都经常玩口香糖的游戏,孩子也挺爱玩,还有红绿灯游戏,效果都还可以.
骏骏在中午睡觉时,上了床差不多要一个小时甚至接近两个小时才睡,他总喜欢从床的一侧溜下来打算跑开,我出其不意从床尾这边下来,一下抓住他,叫着飞出去了,骏骏就从我的头顶飞上床,然后他从床边溜下来,然后用眼睛看着我,我假装不看他,然后又突然从这边下来,把他抓住,骏骏似乎知道这是一个游戏,眼神对视也很好,然后我又抓着他,大叫:飞出去了,反复几次后,我问他:还玩不玩,还要不要飞出去,骏骏嚷着:还玩,还玩,可是我浑身都发软了,这种游戏真的很累人,我发现最近瘦了五斤,可能这也是其中的功能了.
另外还有一个发现,儿子会玩一种很简单的电脑游戏了.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-13 12:31
标题: re:下了好几天的雨了,这个酷热悠长的季...
   下了好几天的雨了,这个酷热悠长的季节总算要过去了,因为在斋月,我白天斋戒不吃不饮,带着孩子也的确有几分辛苦.
   记录几个孩子的闪光点:
吃抄手时,骏骏自己学着我用小勺子把抄手一分两半,吹了好几下,放进嘴里又吐出来,说:有点烫.妈妈吹一吹吧.
吃饼干,小手掂起一小块喂到我嘴里,说妈妈吃.
喝雪碧时,玩你喝我喝的游戏,能在大多时候说:我喝.不象前段时候只会按问题后面的人称回答了.
能回忆起老师发点心的内容了,例如吃是什么东西,是面包还是蛋糕之类的了,以前几乎想不起.

作者: 玮玮    时间: 2009-9-13 22:57
标题: re:骏骏真进步很快,除了孩子自身的因素外,跟...
骏骏真进步很快,除了孩子自身的因素外,跟我们家长的努力也是分不开的,骏骏妈,我们一起加油!
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-22 16:44
标题: re:好久没有上来了,今天在车上遇一家伙...
   好久没有上来了,今天在车上遇一家伙兴高彩烈地向别人说自己玩开心农场的经验,我在旁边一听苦笑不己,我的开心农场是什么呢,孩子表现好,高兴,那就是我的开心农场,孩子有进步,就是我种的菜收获了,呵呵.
    骏骏本周在亲子班里表现比上一周明显要好一些,音乐时间能跟老师比划一些动作了,有时在家里也会唱一些在学校里听过的儿歌,丑小鸭,拔萝卜,还会主动和我玩动一动嘴巴的游戏,原来是我唱歌,他做动作,现在变成他唱歌,我做动作了.还仍然爱玩口香糖的游戏.
   但是也出现了早上起床自己去开电视机,然后爬上沙发看电视的情况.吃饭时如果关电视机还不高兴,但是我们执行得比较坚决他也就算了.
   昨天晚上,老公告诉我儿子会自己穿裤子了,原来是睡觉时拿了一条开裆的小秋裤给他,他自己穿了三次穿正确了.好象没有费多大的事,孩子也会叉开腿拉着他的裤子露出小鸡鸡尿尿了,我想孩子难不成有在自然情境里学习的本领吗?感觉有点兴奋.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-25 16:16
标题: re:昨晚上楼,一到楼梯口儿子就要嚷着抱...
   昨晚上楼,一到楼梯口儿子就要嚷着抱,可是老公今天开窍了,不等儿子叫.就叫骏骏;我是灰太狼,你是喜洋洋,妈妈是美洋洋,你们快跑,我要来抓你们了.
   然后骏骏在最前面,我在中间作势大叫,老公在最后叫着灰太狼要来吃你们了,骏骏迈着小脚跑得风快,老公装腔作势把我抓住说:抓住美洋洋了,快拴在裤腰带上面.然后把我放到后面去,他跑到前面,要抓前面的骏骏,小家伙开心得往前跑.大家都很高兴.
  今天中午一上楼,小家伙就说,你是美洋洋,大灰狼来了,杂七杂八说一了通,刚开始没明白,老公一下知道了,他还要玩昨晚那个游戏.大家又开始跑着上楼追赶,挺有趣的.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-9-27 15:46
标题: re:这段时间骏骏出门会指着外面的事物说:两只...
这段时间骏骏出门会指着外面的事物说:两只狗,一片树叶,今天中午在床上要睡觉时听见飞机响,就说飞机,我一直也不明白这是否算主动语言,因为小鱼说如果孩子要用手指,再看大人才算是.
    那他这个是否算主动语言。我心里一直忖度,然后今天看见虎爹回复琛爸的贴子,一下明白了. 其中最重要的一点是,他这话是不是说给你听的!例如他看到美发店之后指着美发店说:美发店,然后目光看下你。这就大不一样了。这个就是分享的早期了。或者他没看你一眼,说:美发店,然后你观察他的反映,看他是否在意你的回应?如果他有等待你回应的意图,那就是分享式的。再或者,他说:美发店前,是否有叫一声爸爸?或者他说了美发店之后,你不回应他是否会继续说下去,不停的重复说:美发店?抑或之后不见你回应而叫你一声爸爸? 如果上述的存在一项,那么应该知道高兴,孩子有了分享的意图,这是个了不起的突破。
但是如果他只是看到了美发店而说美发店,没任何与你沟通的意图,包括眼神和其它简单语言等。那么这就是他自己对于认知的自我强化和练习。上升不到主动语言里.
   我想骏骏在这里面说这些话的表现时,会有上述的表现,或是其中的一项,那么这是个了不起的突破.他开始有了分享的意图.感谢真主,没有给我绝路走.希望骏骏能顺利上幼儿园.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-10-4 23:38
标题: re:国庆大假因为甲流在本地开始出现,没...
   国庆大假因为甲流在本地开始出现,没有出门,只是在小区游乐场带孩子玩,走到小区广场,另一个比他大二个月的小男孩和他跑来跑去,中间有互相追逐的情形出现,骏骏和爸爸玩红绿灯游戏,这个小男孩也加入在后面玩,我一喊绿灯,三个人都开跑,一喊红灯,三人都停下.玩了有几圈.大人孩子都很高兴.
   国庆第一天下雨了,我们下车时有一点雨丝,骏骏念叨我教他的儿歌:下雨了,冒泡了,青蛙大哥,戴草帽了.这倒是有点活学活用了.骏骏这段时间如果看见地上有个印子类似什么东西,他也会指着说这个有点象什么,那个有点像什么,连自己腿上一个小伤口好了之后的口子,也指着给我说:小菠萝,小菠萝.例如指着墙上一个鞋印子,说香蕉,香蕉,然后口里乱数一气,一二三四五.
    晚上爸爸看彩票开奖,骏骏跑过去指着出来的数,让我们念一个,他指一个然后看着我们,等着我们念,我们又念了,他又指一个.这其中眼神不错.
进步如下:骏骏近来可以点数报总数了,五以内的数比较准,十以内要差一点.
         可以和大人轮流数数从一到一百左右.
         眼神要好一些了
         自己拉着裤子尿尿后,跑过来告诉我:骏骏自己会尿尿了,我表扬他,他很高兴.
         要求自己做一些事情了,例如会告诉我:骏骏自己会散步了,骏骏自己会下楼梯了等
作者: 骏骏妈    时间: 2009-10-8 00:50
标题: re:爆笑:今天去奶奶家时,遇到隔壁张奶奶...
爆笑:
今天去奶奶家时,遇到隔壁张奶奶的大女儿和女婿了,他们两口子有四十多岁,就是女儿要老相一些,骏骏开口就是奶奶,然后自己又改口喊阿姨叔叔再见.
我心里暗笑,幸好儿子改口了,不然叫人家奶奶,张大姐会郁闷死的.
晚上儿子在床上兴奋不己,几次光着脚跑下床来.一见我从厕所出来,就飞奔上床,口里唱着:我爱你爸爸,我爱你妈妈,,,,,,,,我作势挥着鸡毛掸子,
问骏骏:这是什么?
答:鸡毛掸子.
问:鸡毛掸子是打爸爸的还是打骏骏的.
答:打骏骏的.
呵呵,小家伙居然也有怕的,只可气,昨晚老公吓唬儿子,结果把我大腿打了一下.爆笑.

作者: 骏骏妈    时间: 2009-10-12 15:09
标题: re:国庆后又上亲子班了,还好,还算听话,虽然...
国庆后又上亲子班了,还好,还算听话,虽然也在教室里跑来跑去,大致也还算有一点进步.
今天,骏骏和班上的小朋友鑫鑫两个人争玩具,鑫鑫抓骏骏一下,还好,没有划破皮,不知鑫鑫的手指如何到骏骏嘴边了,总之,儿子咬了鑫鑫手指一口,当时我在厕所,好在,鑫鑫虽然哭得很伤心,不过他的手指也看不到牙印,估计是吓的,因为鑫鑫一直欺负骏骏,我儿子脸上的印子就是他挠的,这几天才好,结果骏骏也开始学着还手了.
我也不知道是喜是忧,心情很复杂.一直儿子比较老实,虽然个子很大,但是心智也不能和同年纪的小朋友比,还是很小很单纯的.别人欺负不知道还手.只会哭.结果这几次都出现别人打他,他也还手的情况,甚至有时侯小朋友被他弄哭,这是个新问题.还不知道如何处理.唉.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-10-16 16:18
标题: re:结束一周的亲子班课程了,我带骏骏外出,下...
结束一周的亲子班课程了,我带骏骏外出,下了公交车那里有四五个人在卖汽球,其中一个女人故意拿很多喜洋洋的气球在骏骏面前晃,骏骏很喜欢,我一问说要五块,然后我告诉骏骏:汽球好贵,妈妈没有钱,然后骏骏也就算了,没有大哭大闹,走了几步,又有一个老太婆卖另外一种款式的汽球,骏骏又看中了一个,价格要比刚才便宜一些,我和他商量:骏骏你喜欢这个汽球吗,
答:喜欢.
问:妈妈给你买这一个汽球好不好.
答:好.
还算是听话.后来吃饭时他也拿着勺子舀着米饭吃得很香,饭后在周围逛一逛,他指着对面放在舅舅身边的汽球告诉我:那是我的汽球.
这段时间,他的自我意识要强一些了,骏骏会自己拿,骏骏自己吃,那是我的.等等诸如此类的话每天都可以听到. 甚至前天看见小朋友哭,骏骏问我:她怎么了?要知道以前他从来不会问这样的话的.
昨天早上把我拉到他画画的墙上,指着一条线说:毛毛虫,毛毛虫.我定晴一看,一根浅绿的线条弯弯曲曲的样子.然后我问他旁边两个黑乎乎一团麻似的线条:这是什么.他一本正经告诉我:这是面包.很搞笑.
我早上给骏骏喂鸡蛋时,假装舀一勺子蛋花后当作小飞机飞到他嘴里,骏骏的眼神就跟着小"飞机"飞,眼神闪闪发亮.样子也很乖.后来我把牛奶给他喝,他居然拿着上下左右晃过来晃过去的看着我,我才反应过来,他也在学着我喂他的样子在逗我呢,他眼神闪亮样子很得意俏皮,我乐得哈哈大笑,在那一刻我感觉作为一个母亲的快乐.
虽然我的朋友同学,有的发了大财,有的风光无比.可是我觉得和他们相比,和儿子相处的这种难忘时光远比珠光宝气,纸醉金迷更有意义,幸福其实也可以很平淡.呵呵.
骏骏老师说骏骏这段时间要乖一些了,我想可能是我和他每天都相处,都尽量溶入PCI游戏的方式吧.孩子的眼神和配合程度要好一些了.可惜自己掌握的游戏方式太少了.加油.
作者: 骏骏妈    时间: 2009-11-3 16:09
标题: re:好久没有上来了,时间一天一天在过,...
   好久没有上来了,时间一天一天在过,这几次经过楼下的幼儿园,骏骏不是撒腿往里面跑,就是嚷嚷着去看看.
   那天幼儿园的小外甥表达节目,我带着骏骏去看了一会,骏骏呆了一会就四处乱窜,对周围环境比对人的兴趣要大,当时看见其他家长不停地用相机,摄像机给孩子拍照,摄像,孩子都喜形于色,我看骏骏,心里非常难受,眼泪在眼睛里打转,几乎要忍不住掉下来.
   要是骏骏有一天能这样上台表演节目,我估计可能我要忍不住泪流满面.没办法,每天一睁眼就要面对孩子的情况,无时不刻提醒孩子和正常孩子不一样.我都怀疑我是不是得忧郁症了.真是得时时提醒自己,调整情绪.人生的压力时时存在,生命的代价就是这样沉重.
  不说沉重的东西了,还是说一会骏骏近来的进步吧.
   有了很多模仿的东西,看见别人接电话,他会自己把小手捂在耳朵上假装打电话一问一答,我们每次有人打电话,也会让他说几句话.
   喜欢假装吃东西,把积木拼起来说这是枪,那是小鸭子.
   红绿灯的游戏有所升级,从走路到挠痒痒,小鸟飞,钻山洞都可以用到红绿灯,从我们和他玩,到他主动找我们玩,乐此不疲.

作者: 骏骏妈    时间: 2009-12-5 21:04
标题: re:很久没有上来写骏骏近来的成长了。只是上来...
很久没有上来写骏骏近来的成长了。只是上来看。
每天基本上都是上午带着去早教,下午在家。看电视的时间也多了起来。所以我只要有体力就尽量带他出去玩。
去了同学家,他家有一个小女孩比骏骏小半岁多。他们俩个基本上玩都是平行的,偶有交叉。结果骏骏回来却和我念叨:"去找甜甜妹妹玩,骑车车,骑马马",呵呵,他这个小脑袋居然还记得在别人家玩的什么东东。
在同事家里玩小火车需要上发条,骏骏就拿起来给那家的老人说:奶奶帮我来。注意,这里他用的是“我”,好多时侯在家里,骏骏会说:妈妈帮你来。他在能用对“你,我”的时间差不多是一半左右,居然那天说了好几回,都用对了,我最近很注意和他玩:你吃我吃的游戏来纠正他在人称代词上的问题.后来我们要走的时间,他又开始撒腿就跑,我把电动车一按喇叭响,他马上就扭头往回跑。小家伙确实很注意车的声音。
原来在他奶奶家里如果我们大人说要走,他基本无动于衷,现在如果我们要走,他站在那里看电视,他奶奶搂着不让走,骏骏马上就说:我也走,我也走。不在奶奶家。要和妈妈回家。
意外惊喜:昨晚我洗衣服后在晾晒时,他嚷着:妈妈一起来睡觉吧。妈妈睡中间。爸爸安慰他说:妈妈一会来,骏骏先睡。安慰一会,看我不来,又开始吼:妈妈,快来,看我迟迟不来,居然哭了说:爸爸晾衣服,妈妈来睡觉。没有办法,我进来上床后,摸着他的小脑袋,不一会他就睡着了。
看着他睡觉的样子,我百感交集。
作者: 子淳妈妈    时间: 2009-12-6 16:07
标题: re:真好啊,骏骏对妈妈这么依恋:)看得我心里...
真好啊,骏骏对妈妈这么依恋:)看得我心里都暖暖的。
我也发现,我们的孩子虽然表面上看起来似乎情感淡薄,其实都装在心里呢,虽然不善表达,内心是很丰富的。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-12-10 14:52
标题: re:骏骏向大人主动要求买玩具了。前天晚上...
骏骏向大人主动要求买玩具了。
前天晚上我去还碟子,那家影碟店里有很多玩具,骏骏一进去就拿着煮饭玩具不丢手,嚷着:玩这个,玩这个,
我说:你去问问叔叔多少钱嘛?
骏骏就拿着玩具去问老板:“叔叔几块钱?”
然后老板告诉我之后,我们付了钱出来,骏骏紧紧地拿着,一路上也不肯让我帮他拿,一到家就迫不急待打开玩煮饭游戏。早上起来临上学那么一点时间还站在沙发那里玩他的煮饭玩具。
昨晚又跑到碟子店,见到一个喜洋洋小钢琴又嚷着要买,我本来不想给他买,可他奶奶在旁边,一般老人对孩子都是有求必应,加之骏骏很少要这些东西,所以我又满足了他的要求。
回来之后,我想是不是骏骏也进入了这个出门要求大人买东西这个时期了,看来下一步要给他提要求规范他这个行为了。
比如表现好了,得到几颗小星星奖一朵小红花,那么我们就可以买一次玩具。以此类推,来鼓励孩子的进步。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-12-12 21:55
标题: re:今天是周六,我这个星妈比平时还累,平时上...
今天是周六,我这个星妈比平时还累,平时上早教,周末咱可是全天侯听命啦。
中午吃饭我和骏骏商量:骏骏,你一会去奶奶家,我去山下给爸爸取毛衣好吗,只要一个小时就回来啦?
多嘴的爸爸说:奶奶有点感冒,你不是要带骏骏去铁牛广场吗?
骏骏本来就开口说好同意了,结果过一会却说:不去奶奶家,要去铁牛广场。
因为他惦记上那里去玩电动小汽车。无奈,只好又一个人带着孩子去了那里,玩电动小汽车似乎也没有象别的孩子那种特别兴奋或是开心的表情,总是茫然东看西看,漫不经心。玩了十五分钟就不玩了。于是我们娘俩又去了人民公园,周末的人真的很多。
看见有许多孩子围着大盆子拿着小抄网网小金鱼,我想平时孩子一见到别人卖金鱼就想上去玩,老板又不让,今天可有机会了,给了老板钱,发给一个小抄网和一个小桶,骏骏和其他几个孩子玩了十几分钟,倒是很专心。不一会听见旁边有儿童小火车在转圈圈,他又坐不住,又嚷着:我不玩这个,我要坐那个。
于是我和骏骏又去坐了儿童小火车,碰碰车。最后让我大出洋相的是骏骏又指着旋转小缆车要坐,买了票进去了却又闹着不去了,好容易上去了,却开始又挣扎又闹,我好说歹劝不起作用,最后他开始大哭,旁边围观的人都笑起来了,我的脸通红通红,灰溜溜退了票又出来了。
不过今天出门总的来说还算是乖,毕竟我们不常带孩子去这样人山人海的地方,骏骏又说要玩淘气堡,我答应他明天去。明天再累也要去,要做一个守信用的妈妈。
晚上在家,骏骏问我:妈妈是谁?
我:你说呢?
骏骏答:爸爸是爹地,妈妈是妈咪。
回答挺有意思,然后狂呼:妈咪喝水。这是他撒娇的一种方式。我想我现在更爱孩子了。

作者: 小文妈妈    时间: 2009-12-13 17:39
标题: re:认真地看了骏骏的成记的前三页,好...
    认真地看了骏骏的成记的前三页,好羡慕骏骏妈,骏骏妈,你也教教我一些方法吧?我在苦恼中,因为不知道该怎么带儿子。另外在以琳网上怎么购买训练光蝶呢?因为没有太多时间上网一一看贴学方法,所以希望你能关注和帮助我。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-12-17 15:31
标题: re:星期天我带骏骏去淘气堡玩时,因为孩子在坐...
星期天我带骏骏去淘气堡玩时,因为孩子在坐秋千里我逗他,孩子很高兴,可是乐极生悲,手没有抓稳,孩子的右手小臂骨折了,当时我骑着电动车带着他上医院去,骏骏还嚷着不去医院,要去奶奶家。我安慰着他去了医院,照了片当时就是骨折,看着医生为他作整复术时,他哭得小脸通红,我当时的泪也刷地流下来了。我老公的大哥大嫂,以及小姑子他们都在,大哥埋怨我几句,小姑子挡了他也就不说什么了。
当时我心里也有几分委屈,从怀到生,这几年,我是全天侯在孩子身边,当然孩子一般出事时,肯定也是我这个母亲在场,所以这个埋怨也真是,你不落谁落呢,看到孩子那个样子,奶奶和爷爷也把我好一通说,我也只有忍气吞声了,好在,老公为了辩护了几句,心里稍许安慰。
我发愁就是这么长的时间,天气也冷,小家伙一天在家真的难受啊。亲爱的宝宝,妈妈对不起你。
骏骏语录:
看见巧虎爱吃甜甜圈,我问:骏骏你爱吃什么。
骏骏答:爱吃豆腐。
我又问:骏骏妈妈爱吃什么?
骏骏答:妈妈爱吃辣椒。
又一:
我问:骏骏你能吃辣椒吗?
骏骏答:不可以,长大可以。
又一:
听见爸爸回家了,马上把脑袋埋进被窝里,小声说:大灰狼回来(了)。
我问:大灰狼是谁,
答:是爸爸。
我问:妈妈是谁。
答:妈妈是美羊羊。
我又问:那骏骏是谁呢。
答:骏骏是喜羊羊。
现在晚上睡前增加一个项目,和孩子聊白天发生的一些事情,帮助他回忆白天发生的事情。现在孩子已能回忆起一些事情了。希望今后他能主动和我谈论白天的事情就好了。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-12-28 20:07
标题: re:最近我在以琳上认识一个很专业的网友,我把...
最近我在以琳上认识一个很专业的网友,我把请教他的问题整理了一下,贴出来。
例一:孩子外出看见车或者鸟之类的东西都可以主动和大人分享所见所闻。可是,如果大人问他一个事件的发生原因他说不出来,
例如:在早教班里和小朋友打架了,大人问:脸上怎么啦,孩子回答:兴兴抓的,大人又问:兴兴为什么抓你,孩子就回答不出来原因了。这是属于理解能力,还是逻辑能力呢,我如何在这方面训练他呢?
回答:孩子描述看到的东西和描述看不到的东西是两种不一样的行为。后者比前者肯定是要难很多很多。
针对您所说的情况,要考虑以下几个问题:
1.孩子有没有能力去追述过去发生的事情:例如问孩子昨天晚饭吃了什么?昨天干什么去了?昨天有谁来家里玩了?早上在公园碰到谁了?今天早上爸爸跟你说什么了?等等等等。如果没有这方面的能力,要专门训练一下。
2.孩子的语言能力是不是已经达到去复述这些事情?
3.孩子的逻辑能力是不是能知道某两件事是相关的?
如果孩子不具备上述任何一方面的能力,那就不可能回答您的问题。除了训练外,试着迂回地问问题,比如你和兴兴在玩什么游戏啊?(例如回答:玩小火车玩)。玩什么小火车啊?谁拿着小火车啊?(兴兴)兴兴有没有给你玩啊?你有没有去和兴兴要玩具玩啊?(有)那你怎么要的啊?。。。。。。。。每个问题都要简单,简单的标准就是孩子用“是/不是,或者简单的一两个单词就可以回答问题。至于回答问题的正确性就要靠你们自己去逻辑分析了。孩子不会说谎,但他给的信息也不一定就是正确的
例二:最近给孩子穿衣服时说:骏骏,我们穿毛衣,他就会马上接口说:穿毛二,如果我们笑了,他就会故意说毛三,毛四,毛五,等等,总之我们如果说的词语中如果涉及数字或发音与一二三相同的话,他都故意地接着往下说,
例如大人说:秋衣,他会接着说秋二,秋三。看电视聪明的一休,他会故意说:二休。
似乎故意逗我们发笑。
我专门告诉他宝宝,这是衣服的衣,不是一二三的一。可是效果不大。他会故意这样说。
我要专门纠正他吗?
回答:孩子在学习语言的过程中,因为他们语言能力的不足,对于他们能讲的东西,他们会不断地重复。有一些孩子,当他们学了新的语言之后,就会自然地把重复的重心转到新学的内容上去。如果您的孩子也是这样,那不具体干预也是没有关系的。
在不干预的前提下,毕竟这样的语言并不是很功能性的语言,一次两次开个玩笑无伤大雅,说多也大人也会觉得烦,外面的人也会觉得孩子有问题,所以我会建议家长不作回应。
另外,可以试着避免用“衣”,比如毛衣,试着用其它词来代替,上海方言管毛衣叫绒线衫,不知道您那里有没有其它的词来取代。
还可以做的事,拿孩子最喜欢的毛衣,如果孩子说“毛二”,您可以说,哦,妈妈只有毛衣,没有毛二,然后把衣服收起来,当孩子说要穿毛衣的时候再给他穿。当然,这样做的前提是孩子极喜欢这件衣服,而且一定会要求穿它,否则就不管用。
例三:大人每天带孩子坐固定的一趟中巴车去上学,可是最近一个月,我发现孩子特别喜欢关注车子的车号,例如我们坐的是53路车,他就会在路上不停地给你说53路,53路,看见一辆说一辆,同时也说其他的车子,他甚至记得我们有一次坐的另一路车到过哪里,一见到那路车就告诉你,和爸爸和妈妈和骏骏一起坐的这个车,我为了分散他的刻板,一路上有意不让他关心车,我让他看路上的树,行人,房子等等,可是只要他一注意到这个车,他就会去关心车是多少路的。这应该如何处理呢,我是应该忽视,还是分散他的注意呢
回答:您的做法是正确的,尽量分散孩子的注意力。
孩子还小,他能够说的话还不多,所以当他认识车子之后,他就会不断地说。算是一种刻板,但个人认为暂时不需要特别的干预。您需要做的是,在他讲了多少路车之后,再继续在这个基础上扩展他的语言,比如车子是什么颜色的,车子上人多不多,车子有几个轮子,车子开得快不快,等等。如果没有机会分散他的注意力,就尽量不要去回应,孩子可能会自言自语,但得到回应之后,自言自语会加强。
先观察一段时间,尽量分散孩子的注意力,当孩子的语言能力有所进步,但仍然只对车子的号码感兴趣的时候,我们再想其它办法。

例四:我的儿子二岁八个月,最近我发现孩子外面时不肯到公用厕所,既使顺利进去也不肯解手,实在忍不住了就在外面草地上尿了,我们反复告诉他,宝宝长大了需要到厕所尿,然后也给他看了关于上厕所的小故事,图画,可是仍然收效甚微,请问有什么办法解决呢?因为他原来肯去的,现在不肯了
回答:孩子如果在家可以去厕所尿尿,在外面不肯。首先需要观察一下,公用厕所的哪个部分是孩子不喜欢的,如果可以找到这个原因,那就容易得多。有的孩子觉得公厕人多,有的孩子害怕流水的声音,有的孩子害怕干手机的声音,所以需要找一下原因。
另外,可以尝试的办法是,带个喝水的瓶子在身边。在外面的时候,先把孩子带到看得见公用厕所的地方,试着让孩子尿尿在瓶子里;然后到公厕的门口;然后到公厕的里面,然后到厕所里面看着便盆,最后试着让孩子尿在便盆里从而取代瓶子。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-1-4 17:00
标题: re:有日子上来没有灌水了,家里事太多,我...
  有日子上来没有灌水了,家里事太多,我父亲从沙特朝觐回来,也算是大事一桩,而我心里却有几分郁闷,别人都圆满了,我的儿子谁来关心呢,除了家长努力,没有办法。
  最近几乎每三天带孩子到骨科医院换一次药,前二十天每天要打针,骏骏去了大哭大闹,当护士把针扎进去后,我说我们一起数数吧,骏骏脸上挂着泪一起数到二十下,护士的针就打完了,那几个小护士还都夸骏骏乖,可爱,一边流眼泪还要数数,蛮不错的。
  这几天告诉我说:不去打针针,找崔爷爷换药药。
  昨晚半夜哭了好半天,迷迷胡胡还说不打,不打。我又摸着头哄了好久才不哭又睡觉的。
  孩子近来进步如下:
  会说比较经典的话:你们X个人在干嘛?(现场有几个人都能准确说出来)
                    我们到哪去?
                    我终于找到我的小汽车了!
晚上也能通过家长提示回答白天到了什么地方,干了什么事,吃了什么东西之类的。我想下一步用漫画日记的办法来帮助孩子回忆白天的事情。
   出门乱跑时,如果家长说:骏骏,妈妈走了,再见。
   骏骏会马上追上来说:我也走,我也走。
   不会再自顾自的玩耍了,比前段时间有进步了。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-1-5 22:43
标题: re:昨晚已上床睡觉,老公下班回来和儿子亲热,...
昨晚已上床睡觉,老公下班回来和儿子亲热,儿子感觉肚子饿了,他把老公头按在他的小肚子上,示意让老公用耳朵听,
老公问:骏骏是不是饿了,你是不是要吃饼饼。
骏骏答:我要吃饼饼
我进去一问他:骏骏饿了吗
骏骏答:饿了,我要吃一点饼干。
我挺惊喜的,这段时间,骏骏会主动说渴了,要喝水,或者要求吃某样食物。
如果出门时大人把他的小手拉得比较紧,他还会说:妈妈,你不拉。
总之小脑袋里出现的要求开始多起来了。
今天晚上出门又要求:我要去买东西。
然后我提要求:只能用一块钱。
骏骏也还比较还说话,不耍赖,只用一块钱买了一包妙脆角。
我想这个也是以琳里面要求的,要先给孩子建立规矩,按照规矩来。否则任性将比自闭更难管教。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-1-14 23:29
标题: re:今天带孩子去骨科医院了,一路上骏骏和我念...
今天带孩子去骨科医院了,一路上骏骏和我念叨,不打针针,只换药药。
我只好先安慰他:好好好,咱们只换药,不打针。
结果一看又去打针了,又要哭闹,两个护士又夸他乖,我又和他一起数数,坚持十下,OK,不闹了打完了,还知道和阿姨说再见。
我原本打算带着骏骏打针后去买鞋,结果空入宝山无功而返。
去买鞋时,骏骏说:我不喜欢这个鞋鞋,我要这个鞋鞋,然后手里拿着一双灰太狼的小单鞋,
我告诉他:那个鞋是单鞋现在不能穿,妈妈给你买这个鞋穿上不冻脚好吗?
骏骏不答应,结果鞋也没有买成,他居然现在会自己提要求买什么的鞋了。伤脑筋啊。
走了几步,看见电动玩具车,大型的那种,坐在上面就不下来了,我一问价格,乖乖,三百六。
我只好告诉骏骏:这个车车好贵,妈妈没有带那么多钱,咱们下次买好不好?
骏骏一个劲闹着要买,后来居然又哭又闹,嚷着:非要买,非要买。
唉,看看,情绪还很强烈,非要,我记得我小时候可不敢和大人说非要买什么什么。
后来安慰无果,我强行抱着他走了,回来路上说好,等你生日时再买,勉强答应了。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-2-2 22:32
标题: re:骏骏有一点进步啦,关于孩子不肯在外面...
  骏骏有一点进步啦,关于孩子不肯在外面上公用厕所的问题,终于在网友的指导和自己的摸索下解决了,孩子已经能在外面主动上公用厕所了。
   星期天出门,一见公用厕所,骏骏就问我:妈妈,你要不要去女厕所,
   我回答:要是我想尿尿,当然要去,不过现在我没有尿尿,就不去了。
   隔一会老公告诉我,他带孩子去一次男厕所。最近在孩子情绪比较好的时侯,我们会经过厕所,也就是采取逐步脱敏的办法来解决孩子对公用厕所的恐惧感。基本他已经不再害怕上公用厕所了。
   吁,松了一口气。
   另外我们已经为孩子报名上幼儿园的托班,我的心天天都悬得老高,不知道他上幼儿园会是什么情况,真主保佑我可怜的孩子。希望遇见一个好老师,希望孩子在幼儿园表现不是太离谱。
作者: candy78xx    时间: 2010-2-3 00:54
标题: re:在骏骏妈的帖子里学了好多,骏骏真棒!祝骏...
在骏骏妈的帖子里学了好多,骏骏真棒!祝骏骏顺利的上幼儿园!!!
作者: 骏骏妈    时间: 2010-2-15 20:37
标题: re:春节来临,万象更新,回想去年春节...
    春节来临,万象更新,回想去年春节,我的心情一片灰暗,因为骏骏那时候被发现有自闭的。时间一年过去了,孩子还是那个孩子,大人主要是我经历了很多成长和灰暗,明亮等反反复复的过程,孩子也有不少的进步,记得当时孩子还不会说话,只会喊爸爸妈妈,爷爷,甚至连奶奶都不会说,现在都说很多话,也会唱歌,但是他的眼神仍然很多时间不看大人,大人喊时无动于衷,可是他还是我亲爱的儿子,我生命的一部份。所以现在每每看见新进的星妈悲痛的心情,犹如看见当时的自己,想起古人的话,人生不如意事常八九,就是看当事人如何去接受如何去对待这个事情了。
   一年到了,还是总结一下孩子的进步吧。就当阿Q一下吧。
语言方面:
能准确地运用:知道自己是男孩还是女孩,家住哪里,爸爸和妈妈叫什么名字,还会问一些问题?当然有时也会反复地问同一个问题。
             甚至还会用是还是这个句型,还是要不要这个句型。例 妈妈你是要喝果汁还是要喝茶? 妈妈你要不要去女厕所?
              会唱歌,例《生日快乐》《数鸭子》《我是一只丑小鸭》
认知方面:
能认识红,黄,兰,绿,黑,白,灰,紫各种色彩,甚至香槟色,湖绿色。
能认识各种形状,例三角形,圆形等。
能区分多和少,高和矮,长和短。
能准确地按数取物,五以内的,
能准确地点物数数,三十以内。
能准确从一数到一百。            
社会性方面:
在游乐场玩滑梯,如果有小朋友在后面滑,他会很高兴,以为小朋友追他。也会模仿其他小朋友的一些行为。但是和同龄小朋友比,仍显幼稚。常有人认为骏骏两岁。
生活方面:
能自己吃饭,刷牙,尽管吃得满地,刷的动作尚不标准。
吃完饭能在大人提示下帮助收碗筷。
    家长体会,孩子出现这样的情况,第一大人要学会接受,曾经有家长对我说,知道孩子得了自闭症后,有二三年的时间每天晚上都要三点钟这后才睡觉,我自己也有很长一段时间灰暗,后来上了以琳网,也看了不少正面孩子的形象,觉得生活还是有盼头的。第二大人尽管教孩子,有条件上机构固然好,没有条件也尽量在家教孩子,第三心情放松,学着陪蜗牛散步的心情陪着孩子慢慢长大。相信生活总有阳光。
   尽管这一年孩子也出现了一些行为问题或刻板行为,但是通过大人分散注意力,引导等方式,基本过一段时间就好了,没有太大的问题,目前我们最大的挑战就是上幼儿园。不知会出现什么情况,我很发愁也很担忧。希望自己和孩子能过一关考验。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-3-8 23:39
标题: re:过了一段时间没有以琳的日子,发现日...
   过了一段时间没有以琳的日子,发现日子还是有一点难过的,这段时间在我一直忐忑不安的心情里渡过。3月1日我的儿子骏骏报名上了老公单位的幼儿园,这个幼儿园据说是省级示范幼儿园,虽然对这些老师的感觉没有我对早教中心老师那么好,但是毕竟有熟人在其他班当老师,也事先打过招呼,说孩子心智比较单纯,坐不住,所以老师对孩子也还是比较好。
   第一天上学,主动背上书包,前几天要求背书包都是不肯,今天告诉骏骏:我们要去上幼儿园了,骏骏主动配合大人背上了小书包,看着别的孩子欢天喜地,我的心情非常复杂,生怕老师因为孩子不听话乱跑而歧视孩子,看不起大人。结果中午接孩子回家(家离幼儿园只隔二幢楼),孩子也很高兴。听老师说,其他小朋友都哭个没完,只有骏骏没有哭。唉,其实老师不知道,骏骏是没有正常孩子那种特别强烈依恋家人的情感罢了。他也有依恋,但不是特别强烈。
   看着孩子在教室的样子,想着这么个小人在独立在幼儿园里生活了,我突然想大哭一场的冲动。
  第二天上学,进教室了,一看见其他小朋友哭,骏骏不知是受传染还是本来想哭,总之,小嘴一扁就哭起来了,老师拉着他,我就匆匆走了,从那天开始,骏骏每天早上起床,或者午睡后起床都会说:我们不去幼儿园,不去上学之类的话。
  奇怪了,原来每每路过幼儿园,都嚷着去看一看,我们去幼儿园吧,结果真正去了,反而出现了抵触情绪。
   孩子的班主任唐老师说:骏骏很聪明,学儿歌什么的,班上其他小朋友都不会,只有他一个人会,记忆也很好,就是坐不住,你们大人要多下功夫啊。听到唐老师这么说,我这个脆弱的妈妈差点又要哭了,感激涕零一个劲点头答应。唉,只要老师喜欢,孩子能学点东西,我做啥都可以啊。
   另外说个最近的小趣事,小家伙也会耍一点心眼了。
   因为春节家里有很多糖果,有一种徐福记酥心糖,孩子和老公都酷爱吃,有天只有一个酥心糖了,骏骏指着另外一种糖说:妈妈,你吃这个糖糖,这个好吃,那个(酥心糖)不好吃。
   哦,小家伙劝我吃另一种“好吃”的糖,而要我把这种“不好吃”的酥心糖留给他。挺好玩的吧。
   昨天我给他一颗酥心糖,可是骏骏没有马上要求我打开,而是放在口袋里,后来说:把酥心糖拿到奶奶家,和奶奶一起吃。
   趣事二:
   骏骏和我一起去租碟子,那家店里也代卖玩具, 孩子看见一个加长大货车就问我:妈妈,你有没有钱钱?
   我答:没有。
   骏骏问:那爸爸有没有钱钱?
   我答:也没有。
   他想了一下,拿起车子就跑了,原来他是到爸爸那里了。估计是想找老公买。然后我告诉他:骏骏你要想要买玩具,要问阿姨多少钱啊?
   他就又拿着车子到店子里问老板娘:几块钱?
   老板娘乐不可支说你儿子还有主见啊,他还会跟你商量了。
   挺好玩的吧。
作者: 子淳妈妈    时间: 2010-3-15 17:18
标题: re:骏骏的情况很好啊,完全不必要太担心!
骏骏的情况很好啊,完全不必要太担心!
作者: dearson    时间: 2010-3-19 14:34
标题: re:骏骏很棒啊,要是我家孩子9月份能有骏骏这...
骏骏很棒啊,要是我家孩子9月份能有骏骏这么多语言,我就能安心让他上了,唉,总觉得很难啊
作者: 骏骏妈    时间: 2010-3-21 22:43
标题: re:谢谢您,子淳妈妈,孩子的情况对我来...
   谢谢您,子淳妈妈,孩子的情况对我来说,可能上以琳网来说,对我是个安慰,也是怕其他新进的家长看见负面的情况,影响情绪,我和鹏仔妈一样,我都是报喜不报忧。
   转眼儿子上幼儿园快二十天了,其中有两个半天没有上学,因为生病,前半个月左右,
    每天醒来都会问我:妈妈,我们要去哪里?
   如果大人回答去幼儿园,就会哭着说不去幼儿园,我的家离幼儿园仅有几幢楼之隔,我告诉他:我们必须去幼儿园,爸爸妈妈要工作,你要上幼儿园,必须!!
   哭闹归哭闹,过一会也就算了,不哭了。但是让我担心的情况也有发生,他几次拿起他的书包,要逃院,他会打开幼儿园的锁,为了防止他打开门,他们的园长特意在门上做了活卡,只有大人才能够到,拿其他班老师的话来说,这个是专为骏骏设立了,骏骏去的时间不长,已然成了幼儿园的“名人”,还有几次他拿上书包到二楼上找他的小表哥。老师告诉我这个情况,我还纳闷。这俩个孩子在家并不要好啊。老师说,因为孩子在幼儿园见不到家长,小表哥也相当于是他的亲人,所以骏骏只要一见到小表哥就没命地跑上去。
   听说这个幼儿园有个“玩伴教育”,也就是大班的孩子带小班的孩子,或是托班的孩子,在一定的时间里,大的干什么都要把小的带上,这倒是和以琳的融合教育,玩伴教育不谋而合了。
   不过让我欣慰的是,老师对孩子还是比较宽容,我每次去生怕听到老师告状,但老师说了孩子在幼儿园的一些表现后,也表扬骏骏要比刚开始来的时间要好一些,有一些进步了。
   我每次送他的时间,他也能坐在旁边的小椅子上等别的孩子吃完早饭。当我接孩子时,我看见他能和一桌子的小朋友坐在一起等老师开饭。因为我们特殊的民族习惯,孩子不能在幼儿园吃饭。都是在家吃了再去的。老师也特别注意了这一点,我还是非常感激老师的。
  不过骏骏这段时间也出现了一个新情况,不论干什么,都要问:“为什么”?,“为什么要吃饭?”“为什么要上幼儿园?”“为什么要关电视?”总之这是他表示他不满情绪的一种方式。我想应该让他学会表达这种的不满,不是仅问:为什么,不然真的把大人都要烦死。
   希望骏骏能尽快走出这个刻板语言期。
作者: 小文妈妈    时间: 2010-3-22 16:53
标题: re:骏骏真棒
骏骏真棒
作者: 骏骏妈    时间: 2010-3-23 23:44
标题: re:化解一次幼儿园危机...
       化解一次幼儿园危机
   昨天下午我去接骏骏,班主任老师说让我和老公商量把孩子转到小班去,说孩子太好动,不听招呼,他们有点看不过来,希望我们家长能把孩子转到小班去。
  当时我一听,脑子里轰的一声,脸色一下也很难看。和来接外甥的大嫂商量一下,大嫂也认为老师这是推口话,不过是嫌孩子不好带,不愿带罢了。我说转到小班,孩子也不听招呼,那不是幼儿园都不让上了?商量一会,也没有结果。回来我找到邻居,她也在这个幼儿园教中班。没说几句,我这个不争气的眼泪就下来了。邻居大姐安慰我,说帮我去沟通沟通。
  一夜无眠,翻来复去。想着论坛里其他家长在幼儿园的情况又发生在我这里了。我心情难受得没法。
  今天早上,硬着头皮送孩子去,厚着脸皮向班主任说还是想在托班,不转小班。而且孩子来了这一向也有进步,我们家长很高兴,希望老师多包容孩子的行为。总算老师同意和家长共同配合让孩子适应这个环境,有一定的行为规则性。
  回来后,邻居大姐也悄悄告诉我,没事了,不会让孩子转班了。
  吁,化解一次危机。
  总结:千万不要得罪你的邻居,熟人,说不定什么时间就要有求于人。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-4-17 19:40
标题: re:不知不觉,我亲爱的骏骏,已经上幼儿...
   不知不觉,我亲爱的骏骏,已经上幼儿园一个多月了。最近送骏骏上学,我都会督促骏骏向老师问好,小唐老师也会蹲下来,搂着骏骏的肩向孩子问好,然后要求骏骏看着她的眼睛,可能老师也发现骏骏不看人,会有意识来纠正孩子的眼神。不过乱跑的情况倒是好了许多,老师说骏骏最近乖了很多,会学一些儿歌了,也不怎么乱跑了。
  我心里感觉很高兴,也非常感谢老师。
  小骏骏最近一些方面有退步,也有进步的方面。
退步方面:和他谈论刚才见了什么人,或是中午吃了什么之类,必须要大人提示,有时大人故意提示错误信息,骏骏也会顺着错误信息来回答。感觉心不在焉。
生活习惯方面有退步,吃饭要看电视(这是在奶奶家养成习惯),还是要自己家里必须强势给他建立规矩才行。
语言和理解力有一定进步:
可以发现大人的情绪比较强烈的变化,比如会问我:妈妈你怎么了?
我如果回答:妈妈不高兴,妈妈生气了。
骏骏会说:别生气了,你高兴。
有一次我和LG吵架,骏骏害怕生气地哭了,我们俩赶快住嘴,怕吓着他。
总的来说,骏骏还是比较胆小的孩子,时不时会听到他说:妈妈,我害怕。每当听到这样的话,我都会安慰他:不害怕,妈妈在这里。
前几天有个好笑的对话,
我问骏骏:骏骏,你长大了想当医生,还是当司机。
骏骏说:我要当大头儿子。
另一个小插曲:
晚上娘俩躺在床上聊天,儿子要我睁开眼睛,说看看我的眼睛里有没有他。
我努力睁开睡意朦朦的眼睛,儿子说:妈妈眼睛里有我。
我问:那你的眼睛里有没有我呢?
骏骏:也有。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-4-21 22:46
标题: re: 昨天儿子拉开客厅的门站在楼道里...

昨天儿子拉开客厅的门站在楼道里,然后又跑进来说:爸爸妈妈,我害怕,外面有老虎。
   我问他:胡说,哪里有老虎。
   然后他出去一趟说:外面没有老虎。
   洗脚的时候,因为骏骏把小手伸在脚盆里玩,把衣服袖子打湿了,我生气,骏骏问我:妈妈,你怎么了?
   我一字一顿认真地告诉他:妈妈,不高兴,妈妈,生气了。因为你把衣服打湿了。
   骏骏着急又难过地哭了:妈妈,你高兴,你不生气。
   看着他当真哭了,我心里很难受,搂着他安慰他:好了,骏骏不玩水打湿衣服,妈妈就高兴了。
   然后我又做鬼脸,假装用手躲猫猫,分散他的注意力,他才破涕笑了。
   骏骏胆子比较小,晚上睡觉时我给他换上睡衣,他说:妈妈,我害怕,快来陪陪我。
   我赶快告诉他:妈妈洗了脸就过来,不害怕啊,我马上就过来。
   然后他就一个人在床上翻来翻去。
   随后我上了床就给他讲故事,还是那几个故事,毛毛虫找妈妈,三只小猪,大手套。
   讲了一会,翻了一会,睡了。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-4-26 23:02
标题: re:儿子给我的惊喜今天我去烫了头,下午接...
儿子给我的惊喜
今天我去烫了头,下午接骏骏时,骏骏问我:你的头发变成什么样子了?
我估计他是想表达的意思是:妈妈你的头发变样了。
然后我告诉他:妈妈烫头发了,变成卷卷了,你喜欢吗?
骏骏答:喜欢。
回到家后,我忙着做饭,他在一个人玩,我忙了一会过去看,拿着一根松紧绳坐在书桌上,脚踩着椅子。
我问他:骏骏你在干什么?
骏骏答:我在钓鱼。
我问:妈妈和你一起玩好吗?然后我伸手拉他的松紧绳。
他拉回绳子说:你去炒菜吧,我自己玩。
我简直大吃一惊,这样的话,没有人教过他,他居然说得出来。
后来拿起一本我常看的书,指着上面大写的:二十三,九,二十五,十三等中文数字,让我念,我说我不会念,你告诉妈妈好吗?结果骏骏居然都认识这些中文数字。
我现在很怀疑骏骏是否是AS了。也不知道我有没有能力教他。想想又有些郁闷了。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-5-24 17:20
标题: re:天气冷热不定,不过这几天总算是热...
    天气冷热不定,不过这几天总算是热起来了,前天晚上凌晨三点,骏骏突然急性喉炎发作,难受,憋气好半天都缓不过来,我们夫妻俩半夜把孩子带到医院去了,医生马上给孩子上了雾化,我自己曾经因为感冒扁桃体肿用了雾化,感觉是不太舒服。儿子也是十分抗拒这个雾化,因为里面有药,喷出来的气体要吸进嗓子里,会有一种苦味和难受的感觉。
   我们俩按着他,护士也帮着按着他,才勉强吸了一会,骏骏还哭闹着说::“我们不玩这个游戏。”医生很感慨说:“这个孩子这么横!”等到天亮了,医生查房时,骏骏已经恢复正常了,能和医生说话打招呼了。
   最近一段时间,骏骏似乎进步不大,一来我也在家附近打工去了,二来孩子白天上幼儿园,似乎和我们大人在一起的时间少了,我们都是晚上陪他的时间多,(1)长距离的散步,一路上坚持不抱他,鼓励他自己走。(2)玩巧虎读本,讲故事。(3)陪着看花园宝宝,巧虎DVD。让我心里十分不安的就是,骏骏一到奶奶家就会自己熟稔地打开电视玩游戏或者看DVD《猫和老鼠》,我特别不喜欢孩子这样,可是我们也不是随时有时间,奶奶他们为了孩子听话不乱跑,就会由着孩子。想到这里,心里也不是滋味,也没法要求老人如何。
   倒是孩子这段时间要求变得挺多了,他会随时要求你:妈妈,别拉着我的手手!
:“妈妈,拿一个香蕉来吃,妈妈,我想要去爷爷奶奶家,妈妈,我要去游乐场之类的,总之他的要求多极了,相同的问题也喜欢没完没了地问个不停。可是看着他,还是觉得他挺可爱的。自闭的孩子也是可爱的孩子。只是他们和别的孩子不太一样罢了。我们大人要付出极大的爱来爱孩子,才能感觉孩子的可爱。
   我心里祈求:骏骏,快点好起来。妈妈爱你。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-6-16 20:24
标题: re:经过一周的治疗儿子的病好了起来,也...
   经过一周的治疗儿子的病好了起来,也出了院,上了幼儿园,不过问题又接踵而来,乱跑不听招呼的老毛病又开始犯了,本来上个月在幼儿园已经很少出现这样的情况了,我们大家都松了口气,这段时间在医院住一周,建立好的一切又得再次开始。
   有时我不免失落,时不时心里在想自己有一天会不会自杀。其实孩子的情况比昨前年已好了很多了,毕竟他学会说比较长的句子严格来说不到一年时间,已经能准确表达自己的需要,最近也能表达自己的一些情绪,说一些大人十分惊奇的话来,可是我的心情依然不会特别好起来,看到同班的孩子,有和我当时同时生在医院里的孩子,别的孩子本份可爱,可我的孩子却依然顽劣蒙憧,我的心情总是好不起来。
   最近生活自理情况似乎没有特别大的进步,拿勺子吃饭的手依然是一把抓勺子,吃得浑身都是,只是会自己拉开自己的小内裤,从里面掏出小鸡鸡来尿尿,坐在床上可以自己穿一条不太紧的睡裤。
语言方面倒是时不时让人有惊奇的地方,看见电视的儿童英语节目,骏骏学会了用英文说一二三和几种色彩,昨天我拉着他的小胳膊转圈圈,骏骏说:“把我累死了,”
我问他:啊,把你累死了吗?
骏骏说:把骏骏累死了,就没有骏骏了。
这是他套用我们说话的方式来的,有时他发脾气叫着:打死妈妈或者打死爸爸,我们大人制止他的时候,就说:打死妈妈就没有妈妈了,我们找一个新妈妈好吗?
他会叫着:“不要,就要XX妈妈”,里面会提到我的名字。
晚上爸爸打电话过来,我把电话给骏骏接听,骏骏熟练地说:爸爸,你好,你在干什么?
爸爸说:我在物业中心。
骏骏会故作惊奇地说:物业中心,物业中心是什么来的?
爸爸问他:骏骏你在干什么?
他回答:妈妈正在给我擦药药。
听到他们爷俩的一问一答,觉得孩子语言的进步还是挺大,就是行为规范差。我真的感到自己无能为力,不知道如何来教孩子。小鱼给我的电脑儿童游戏,孩子都喜欢玩,什么记忆配对,影子和实物的配对,超市购物配对等等都做得很好,就是找事物的规律不会,例如找出被子的排列规律等等,只有把这些放一放,说不定慢慢就会了。
明天又要上学了,我心里特别担心,千万孩子在幼儿园别乱跑了。今晚一定要叮嘱他,那段时间上学前叮嘱他,似乎那段时间表现就要好点。亲爱的孩子,妈妈爱你。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-7-24 20:45
标题: re:儿子换幼儿园了 很久没有上来了...
儿子换幼儿园了
   很久没有上来了,上来很多次,没有心情记录最近发生的事情,大概六月二十几号,具体哪天记不起了,我早上送孩子到幼儿园,园长拦着我说了很久,其实主要内容就是:孩子不听招呼,乱跑,老师带不过来等等,怕别的家长有意见等等。总之要求我们把孩子转走。
   当时我的脑袋轰地一下,人站在那里差点眼泪就掉下来了,只好答应园长回家考虑一下,后来园长又找了爸爸,最后我们还是把孩子转走了,因为这是院里的公立幼儿园,对于人家老师来说,就是一个孩子没有,人家照样拿钱,所以对于骏骏这样的孩子人家当然就是送走完事大吉。我这个没出息的人,当时回家哭了好半天,后来给快乐小鱼发短信,多谢她大老远打长途来安慰我,又提了一些具体的解决方案。
   事后我冷静地想了一下,总的来说,还是咱们的孩子有问题,没有问题的话人家不会把孩子赶走的。我又给骏骏原来上早教的地方打了电话,那边老师也知道骏骏的情况,接受了骏骏。然后从七月十九号起,骏骏又在他原来上的早教中心上学去了。
   我给早教这边老师写了骏骏的一些情况,并留下电话号码,希望老师有事情多和我们沟通。并说明了骏骏是特殊儿童,希望老师多包容,这边的老师很年轻,以前的班上也有一个自闭孩子,目前去以琳训练了。老师还说看起来骏骏比那个训练的孩子情况要好得多,让我们不要太担心了。听了老师的话,心里要放心一些了。
   现在每天早上我送孩子去上学,一路上我骑着电动车带着他,看见什么和他聊什么,一路上我都是滔滔不决,骏骏也能和我有一些交流。去了幼儿园,我和老师去聊会天,骏骏就东找西找要让开门的老爷爷:开门门,我要找妈妈。我在这边听见喊他,他一下扭头过来说:“原来你你在这呀!”我心里还是比较欣慰,孩子对大人还是有依恋的。今天早上我要上班,骏骏不让我走,哭哭啼啼,最近还时不时抱着我亲一下,说:“我喜欢你,”听着他的话,感觉孩子还是要比去年懂事一些了,语言也有了很大的进步。
   老师每天发一点简单的作业,我们都手把手陪他做完,玩一些巧虎读本,讲一些故事,就是心里不安我们没有条件给孩子进行系统的训练,也不知道我们这种努力能不能把孩子从自闭的世界拉出来。只有相信爱能创造奇迹了。
总结一下孩子的情况吧:
生活自理能力:大便无法自理,小便自理,简单穿脱裤子可以,在大人辅助下穿鞋,吃饭大部份自理,这方面的训练我们必须加强。
理解能力:可以完成大人提出的简单指令,例帮妈妈拿包包,听见手机铃响能把手机拿来,还提醒大人:妈妈,你的电话响了。
          要求吃零食,大人说吃了会过敏,身上要痒痒,孩子也不会太吵闹不走之类的行为。
运动能力:可以双脚跳起来,能做二公里左右的散步。
语言能力:可以提起一些问题,也有一些刻板语言。可以提很多要求,例如我们玩藏猫猫游戏吧。
假想能力:这部份进步较大,把枕头窝起来当成小山,开汽车,假装吃饭,打针,过生日,假装和某人打电话对话等等,看见什么东西会说像什么,像什么之类的。
认知能力:能认识二十个左右的汉字,能用英文从一数到十,能用英文表达色彩,会唱一些儿歌,爱看动画片巧虎,托马斯小火车,大头儿子,黑猫警长,但有刻板行为出现,喜欢反复观看。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-8-5 12:56
标题: re:骏骏给爸爸告状了 前几天骏骏到...
骏骏给爸爸告状了
    前几天骏骏到奶奶那里去,他二爸见着骏骏就故意用手捏着他的小脸蛋,让骏骏喊他,骏骏被捏得受不了啦,然后跑到爸爸那里说:二爸捏我脸脸,好痛哦。回家后,爸爸给我学了一遍,我问骏骏说:骏骏,二爸打你啦?
骏骏说:没有,二爸捏我啦。

姑姑带着小侄女和自己的儿子,和骏骏去游泳了,回来后我问他:骏骏你去游泳啦,水水冷不冷啊?
骏骏说:是温的。
我问:游泳池的水够到你哪里啦?
骏骏给我比划,到嘴这里啦,然后告诉我:叔叔阿姨在跳水,哥哥和姐姐都会游泳,我也会游泳。
其实骏骏只不过就是套着游泳圈扑腾。他以为那就是游泳呢。我答应下次我也带他去游泳。
这段时间比较热,日子比较难过。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-8-22 22:58
标题: re:骏骏耍心眼了我们一家人下楼去玩,老公...
骏骏耍心眼了
我们一家人下楼去玩,老公走到小区的传达室就进去洗个手,骏骏在外面也想进去,然后对我说:我也要去洗手,
我不同意他去,他就把手拿到墙上抹一抹说:“手手脏了,现在可以洗了”。
小家伙有点狡猾了,你说手不脏不用洗,好嘛,我把手弄脏,看你让我去不去。

今天晚上我把骏骏接回来,在床上玩巧虎读本时,我问骏骏:今天奶奶到哪里去了?
骏骏回答:我哭了,我的奶奶不见了,我不要跟爷爷,我要跟奶奶在一起。
我问:骏骏,奶奶到哪里去了。
骏骏答:奶奶不见了。
他不知道奶奶送另一个小侄女走了。
晚上回家上楼时,我说:妈妈走不动了。
骏骏本来比我走得快,听我这么说,然后又走下来说:我来拉你上来。
伸出稚嫩的小手拉着我上楼,我的心里很感动也很欣慰。
我感觉孩子这段时间经过前段时间的反复后,又有了一些进步。

作者: 骏骏妈    时间: 2010-9-17 22:42
标题: re:时间很快,这个炎热漫长的季节还没有过完,...
时间很快,这个炎热漫长的季节还没有过完,马上又是秋老虎,天气非常之热,转眼骏骏换了幼儿园又是一个多月了,前天老是开家长会,告了孩子的状,还是那些孩子不听招呼,乱跑,末了还安慰几句,孩子还是很聪明的,认知没有问题,老师讲道理说不乱跑也能答应,可就是管不住自己。
今天班主任给我打了电话,也就是说这个情况,然后又说其他家长有了意见,我又努力和老师进行沟通,下午爸爸又去了幼儿园和老师面谈。老师同意和其他家长进行沟通。我心里真是难受,这个幼儿园都这样,以后孩子要是上不了学可咋办呀,今天查看一下以琳的报名表,估计明年才能排到。希望到时候能有经济条件成行。
其实公正的说,孩子去了幼儿园还是有进步的,学会给老师敬礼,和小朋友排队,自己去男厕所小便等等。可是就是行为规范难,与人交往难。这也是核心问题。只恨我这个家长没出息教孩子。
今天我用手机挂QQ给老公留言,老公安慰我好久,生怕我想不开,因为以前曾有轻度忧郁症,现在一出现状况,道理自己都懂,可是要过这个坎,就难了。和另外一个家长聊了好久,心情好一些了,生活毕竟还是要继续。
下午爸爸接骏骏到我上班的门面上来玩了一会,还是很乖的。要我们做个飞机,然后拉着爸爸的手说:我们三个人来玩嘛。后来又去玩计算器我把吃的瓜子放几颗在他面前,就让他按和瓜子数量一样的数字出来,他都能准确完成。我现在是尽量在生活中训练他,就象金老师说的在生活中训练孩子。希望孩子和我们能度过这段时间的难关。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-9-17 22:45
标题: re:说个好玩的情景:骏骏搂着布偶玛卡巴卡...
说个好玩的情景:
骏骏搂着布偶玛卡巴卡和我一起下楼去图书馆还书,他一边下楼一边说:玛卡巴卡,别怕,我们一起下楼,要勇敢。
回到家,他告诉我:我是玛卡巴卡的妈妈?
我问他:那我是谁呢?
他一本正经地说:你是玛卡巴卡的爸爸。
我大笑:那马XX(爸爸的名字)又是谁呢?
他说:你就是马XX呀!
我惊讶这个小东西如何想到这些的。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-11-9 15:46
标题: re:经过三个月漫长而艰难的等待,我的...
    经过三个月漫长而艰难的等待,我的身边人和事悄悄地发生了很多的变化,我的老公调动了新工作,儿子在新的幼儿园虽然出现了不少状框,但是和老师的交流,以及家长的观察中,骏骏有了不少的进步。语言有不少进步,能和我们进行一定的交流,也有了亲近家人的好的表现。老师也反映骏骏的表现有进步,在幼儿园乱跑的时候要少一些了。眼神也好了一些。 另外我们基本解决了孩子自己坐马桶大便的问题。
   可爱的骏骏给我们不少的惊喜。
   我买了一本王梅关于本土自主训练的书,正在看,书里提到要给孩子不计回报的爱,这个话我感触很深,我们中国父母给孩子的爱是不计回报的吗?很多人都指望孩子长大了考大学,如何挣大钱,光宗耀祖。而现在我要调整自己的心态,第一:只要孩子能快乐健康成长,我们父母但尽人事,各凭天命。不去计较将来的得与失。第二:永远怀着热情爱心来对待孩子,以及身边的人,尽力帮助和我们一样同病相连的家长,所以昨天我又打电话帮另一个家长找工作。第三:爱惜自己的身体,多陪孩子一些年。
   昨天晚上在床上伴着爱和乐的音乐声,我陪着骏骏在床上疯玩按摩,骏骏特别高兴,笑得咯咯的,我感觉这个情绪调整很重要,一个着急忧虑的家长,一个恐惧的孩子是学不好东西,成长不好的。
骏骏说:我亲你一下,你就变成美女了,
我听了乐得哈哈大笑,小东西现在学着有心计了。前两天,他早上玩一个一块钱的硬币,我用特别夸张的语气说:骏骏,你有一块钱啦,太好了,我们晚上可以去坐摇摇了!不一会,我们要准备出门了,我说:骏骏你和姥爷坐车可以用这一块钱了。骏骏居然说:不行,要用你的鹏程卡。
他居然想着保住他这块钱好晚上坐摇摇。挺有意思的。
骏骏这段时间时不时会语出惊人,老师说骏骏有天说:把王老师变成三个笨蛋,再用十把枪枪打死。
真的不知道他如何会想出这样的话来,后来老师也和我们交流,让大人平时说话尽量子避免用类似的词汇,以免孩子学。
希望骏骏一直进步下去,直到走出自闭的圈子。我们家长要努力!!!!!!!!!!!
作者: 骏骏妈    时间: 2010-11-21 12:08
标题: re:参加家长会了 星期四幼儿园通知...
参加家长会了
   星期四幼儿园通知家长开家长会,我生怕老师告状,起着一点私心,让老公去了,回来后老公说明了老师讲述的情况:
(1)第一,骏骏最近有很大的进步,能基本上坐得住了,老师教的课都能积极参与,如果中途有跑出教室,也会有老师把他叫进来,总的来说,现在跑到教室外面的时候比较少了,老师反映骏骏很聪明,课堂气氛有一部份都是他调动起来的,老师问问题,他都能积极参与举手回答。
(2)第二,自理能力有一定的进步,可以自己脱下开衫毛衣,和小毛背心了,吃饭也可以吃一定的蔬菜了,能够在一定程度下听大人的劝,和要求了。可以配合老师在开饭时帮小朋友拿碗,放勺子。
(3)精细动作较差,目前唯一不太好的就是做操乱跑,不能和小朋友一起做操。
据老师说了下面的事例,表明骏骏的心智成长。
骏骏到小班去,看见小班老师在用胖大海泡水,骏骏问老师这是干什么的,老师说这是大人喝的,小朋友不能喝,然后骏骏就问老师要了两颗,说要给他们的老师,然后跑回中班来,给他们班两个老师一个人一颗胖大海,当时老师又惊又喜,事后又专门打电话来感谢我们家长教的好,我心里特别高兴,因为我们平时总教育他好东西要一起分享,要关心别人,要爱老师,看来孩子也不是完全冥顽不灵,也有闪光的火花。
    另外骏骏会自己骑自行车了,前段时间买回车,一直放在家里没有怎么骑,我发愁他的运动能力不太好,心想放一放,后来骑一次摔了两跤,这下说什么也不骑,只是推着走。十分钟的步行路程,他这样推推走走,我们半小时也到不了家,结果昨晚我去接骏骏,他居然骑着小自行车,我骑着电动车基本是一直骑回家,真的让人又惊又喜。
   我感觉咱们这样的孩子还是和正常孩子有很多一样的东西,只是他们比正常孩子要特殊一些,但是他们还是有孩子的天性,爱玩,爱吃,爱家人的怀抱,只要我们家长给予无私不计回报的爱,相信孩子会给我们很多惊喜的。
作者: 恩恩妈妈    时间: 2010-11-26 01:25
标题: re:看了你的帖子让我自愧不如!自责,眼奔~~...
看了你的帖子让我自愧不如!自责,眼奔~~~。我们的宝宝都差不多大,但他却是给我惯坏的,很多的包办,加上自小到大家庭生活环境比较单一,可以说绝大部分都是我们自己造成的!2岁时虽然我就有感觉跟别的宝宝不太一样,却没有像你一样引起重视,跟家里其他人一样侥幸认为孩子会慢慢好的,没有与其他正常孩子的比较。带得太孤独了!以至他现在都不太会和别的小朋友有正常交流的方法和语言,其实他内心里是非常渴望有朋友的.在以琳第一次看了这么多的资料,现在我终于明白了接下来我该怎么做了,我会继续向你学习,感谢这篇帖子,感谢你的坚持!
作者: 骏骏妈    时间: 2010-11-29 21:04
标题: re:惭愧呀,恩恩妈妈,这里面优秀的妈妈很多,...
惭愧呀,恩恩妈妈,这里面优秀的妈妈很多,希望你多看精华贴子来帮助孩子的成长。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-12-6 13:21
标题: re:家庭小游戏场景: 昨天晚上玩橡皮...
家庭小游戏场景:
   昨天晚上玩橡皮泥,骏骏拿着一桶橡皮泥要我帮助打开,然后我打开后,就和我们一起玩橡皮泥,因为有些泥没有打开,我打开一个后随手捏了一下,这下小骏骏哭得稀里哗啦,说我把他的橡皮泥捏坏了,他要我打开后他自己来捏,好容易安抚好了,他拿小模具盖上花纹之类的东西,爸爸拿棕色的泥捏了一个长条,说:哇,好象蚯蚓啊,
小骏骏就打算拿起来,一拿断了,我故意作出很害怕的样子说:啊,我害怕,
骏骏又去断了这一截,结果又断了,后来他说:爸爸再做一个蚯蚓,我要吓死妈妈。
我问他:吓死妈妈,就没有妈妈了,怎么办?
骏骏茫然答:是啊。
关于这类似的问题,问过几次,没有妈妈了,找个新妈妈好吗?
骏骏总是说不要新妈妈,就要这个妈妈。
卷寿司:
爸爸拿毯子卷起骏骏,然后抓起毯子一提,骏骏就滚出来了,他就嚷着:我们再来一遍吧。
一连好多次,乐此不疲。
作者: 骏骏妈    时间: 2010-12-31 22:47
标题: re:今天是2010年的最后一天了,骏骏...
   今天是2010年的最后一天了,骏骏参加了幼儿园的冬季运动会,我们做了一面锦旗送到幼儿园,说了很多感谢老师的话,对于骏骏近来的进步,老师都是赞不绝口,甚至老师说:骏骏特别聪明,说不定以后有大成就,希望我们家长不要把孩子当作问题儿童来看.
而我们对此的回答总是:如果孩子能顺利上小学,我们家长就非常开心了.是啊,面对这样一只慢慢爬行的小蜗牛,你能指望他一直在前进不后退就很OK了.
   然后运动会骏骏所在中班参加了两个项目,一个是骑自行车,一个是家长和孩子共同参与的摘糖果.时间虽然不长,但是骏骏也能比较高兴地参与,没有出现大的什么状况,虽然面对人多,声音嘈杂的场面,应该骏骏不是太喜欢或者习惯这种环境.但基本表现还算是可以.我已经感到很高兴了
   最后在新的一年里,希望我的小骏骏能进步,身体能健康.妈妈永远爱你.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2