以琳自闭症论坛

标题: 说说森森 [打印本页]

作者: Miranda    时间: 2009-1-17 21:30
标题: 说说森森
森森是2000年10月出生的。2002年7月,森森才1岁9个月,就被诊断为自闭症,从此和大家坐到了同一条船上。

森森曾经是第一家爱慧的第一届招生里最小的学员。之后,我们把他送去了幼儿园,一直是半天上幼儿园,半天回家个别辅导的模式进行训练。

2007年,森森如愿地进入了普小,开始了小学阶段的学习。就如某前辈家长说的那样,上了小学,一切才刚开始。

妈妈在这里记录下森森上学的点点滴滴,以和大家共勉!
作者: 何子    时间: 2009-1-17 21:39
标题: re:欢迎森森在这里安家落户。 森森的妈妈...
欢迎森森在这里安家落户。
森森的妈妈是特别用功的家长,相信她会带给我们很多有关森森进步的故事。

作者: Miranda    时间: 2009-1-17 21:53
标题: re:学习成绩森森现在读二年级了。期末...
学习成绩

森森现在读二年级了。期末考试的成绩是:语文75,数学89,英语77。

森森的数学学得比较好,也有兴趣得多。课堂上能吸收80%左右的知识吧,回家基本上能独立完成数学作业,遇上不会做的还会主动要妈妈教。这个学期的四次单元测验,都稳定在90分以上。做错的基本上都是粗心大意的。强项是计算,弱项是应用题。

森森语文的拼音和字词句都掌握得不错。但阅读理解和写作完全跟不上。考试基本上是拿不到分的。妈妈花了不少时间来辅导,但进步很慢。文字是会读的,但不理解,当然就更不会写了。令妈妈欣慰的是,他现在去做一年级的阅读理解,就没有问题了。

森森很喜欢学英语,喜欢听也喜欢读,特别喜欢英文歌。当然,英语考试考听力和口语,他是不可能拿高分的了。

作者: Miranda    时间: 2009-1-17 22:00
标题: re:何子反应真快!惭愧啊!我一直觉得...
何子反应真快!

惭愧啊!我一直觉得,森森的康复情况只能算是中等水平的。妈妈所做的功夫,也只是中等水平的。每次上以琳看大家的故事,妈妈都觉得压力很大,觉得自己没做好,耽误了儿子。。。 妈妈为自己开脱的借口很多的,包括生活优于教育啦,孩子的程度是决定性的啦,等等。但不管怎样,妈妈都会和森森一起开开心心地走下去的。
作者: Miranda    时间: 2009-1-17 23:15
标题: re:上学记森森是个漂亮的男孩子。妈妈...
上学记

森森是个漂亮的男孩子。妈妈对森森的评语是:天真烂漫,善良可爱,单纯温顺。这样的一个孩子,在幼儿园里是不成问题的。老师对他是既怜又爱。一个班上三个老师,总有人负责关注着他。幼儿园阶段,森森和妈妈都过得轻松又愉快。我们住的小区里有小学有幼儿园,小区幼儿园是小区小学的附属单位,小学的校长就是幼儿园园长的上级领导。森森要上小学了,我们先通过园长向校长报告,有这么一个应届的孩子要上学。我们再直接找校长交底,详细介绍孩子的情况和入学的意愿。校长没有要求面试孩子,而是直接去幼儿园亲自观察。就这样,在报名一个月后,我们收到了学校的录取通知。
作者: Miranda    时间: 2009-1-17 23:43
标题: re:陪读就如我们所担心的那样,森森的...
陪读

就如我们所担心的那样,森森的自由散漫,在幼儿园里能得到宽容,在小学里就显得格格不入了。森森上课坐不住,一会儿就起来走动走动,搞搞老师的教学设备,玩玩开关,出去转悠转悠,甚至去其他班里开灯关灯。刚开始老师逮他回去,后来要求班干部管他,再后来就不管他了,要不这课没法上了。每次放学去接他,小同学都争着向我告状:“阿姨,森森今天不乖。。。”期末校长安排森森的六个课任老师和我一起开会,简直就成了家长批斗会,老师们轮流诉说森森的劣迹。每次校长找我,我都惊吓不已,死啦死啦,校长要森森退学啦!我反复向校长申请陪读,校长从一口回绝到慢慢松口。最后答应的是,陪读老师可以进校,但不能进课室。森森如果扰乱课堂秩序,由任课老师决定交给陪读老师带去单独辅导。
作者: Miranda    时间: 2009-1-18 00:08
标题: re:这样的陪读,离融合教育的要求还差很远。但...
这样的陪读,离融合教育的要求还差很远。但好歹有陪读老师在,眼前的问题能得到解决了。

尽管森森的纪律问题让老师和家长焦头烂额,他对小学生活的适应还是超出了妈妈的期望。森森很喜欢上学。每天都是高高兴兴上学去,开开心心放学回的。从上学的第一天开始,他就知道按老师的要求来收拾好书包,认认真真地抄好老师布置在黑板上的作业,上课铃一响,他就会回到座位上。才上几天学,就宣称不要妈妈送了,要自己上学去(学校在小区里,步行5分钟就到了,而且没有汽车)。而且,尽管老师反映他上课走神,不听课,但妈妈在辅导他做作业的时候,分明能感觉到他能在课堂上吸收知识。有些妈妈没教过的东西,他也会做。
作者: Miranda    时间: 2009-1-18 23:19
标题: re:森森对陪读老师的出现是比较抗拒的。他觉得...
森森对陪读老师的出现是比较抗拒的。他觉得被拎去单独辅导是对不乖的惩罚,所以每次去心理辅导室都是哭哭啼啼的。从第二学期开始,他的自我约束就好多了。老师反映他课堂上安坐的时间越来越长了。就算实在忍不住想要溜达一下,他也学会了找借口去厕所,从而得到放风的机会了。也许是他第一学期表现得太差了吧,从第二学期开始,森森的每一点进步和改善,都会得到老师的表扬,同学的欢呼,他也越来越自信和上进了,开始进入了一个良性循环的过程。他自己都会跟我说,“森森一年级的时候不乖,上课走出课室,上五楼玩。森森二年级上课乖。”
作者: Miranda    时间: 2009-1-18 23:55
标题: re:随班就读按广州市的教育政策,一年...
随班就读

按广州市的教育政策,一年级是不可以申请随班就读的,估计是给孩子一年的观察期吧。上了二年级,我主动找校长去申请随班就读。申请的过程需要医院出具诊断证明和量化的指标(测智商等),经家长同意,由学校向教育局提出随班就读的申请。教育局审批后会记录在册,并据此统筹教育资源,同时列入学校工作的评估和考核,教育局还会安排随班就读生的老师参加特教培训学习课程(据教育局特教科的人说的)。校长跟我说的,就是随班就读生的班主任每个月会有几十块的补贴,学校在安排插班生的时候,会尽量安排到别的班去,随班就读生的考试成绩,不会算到老师的考核里去。森森的班主任则说,教导主任和校长会时不时过问随班就读生的表现。这些,就是目前我们的孩子能得到的“优惠政策”了吧。我认识的在普小读书的特殊孩子,没几个有正式申请随班就读资格的。通常都是觉得申请这个资格,只是对学校和老师有好处,对自己的孩子没有好处,还怕从此老师就更加不管孩子的学习了。但我觉得,不能把家长的利益和学校的利益对立起来。减轻学校的负担的同时,也是减轻了孩子的压力。而且,或多或少地,教育局特殊教育科总要评估审核在册的随班就读生的情况。我们不给自己贴上这个标签,就得不到来自政府的帮助。
作者: 何子    时间: 2009-1-19 09:47
标题: re:这样的随班就读,是走出了第一步,比如学业...
这样的随班就读,是走出了第一步,比如学业上没压力,也可以允许有人陪着孩子。
主要的还是教师的资源不够,孩子还得不到最符合他成长需要的帮助。
家长和学校应当站在一个利益点上-------就是孩子的成长,那就好了。任课老师班主任一般因为工作量是饱满的,他们的确比较少有精力来关心个别的孩子。
缺的还是资源啊。比如一个班学生的人数,随班就读学生的人数,教师的人数,特别辅导老师的人数,个别化的教育计划,真是需要一个小组的力量。
不过,森森的情况已经很好了,主要是森妈和学校的沟通非常成功。

作者: Miranda    时间: 2009-1-19 23:09
标题: re:其实我们作为特殊孩子的家长去和学校沟通总...
其实我们作为特殊孩子的家长去和学校沟通总是处于劣势的。校方的立场和困难,我们也明白。有条件的话,谁不想做好人啊!我们所在的海珠区,还是随班就读全国示范强区呢!网上查到的教育局工作报告里,还列举有多少家随班就读示范学校,多少间资源课室,多少学生通过随班就读摘了帽子等等。但和我们直接相关的,就是户口所属的那一家小学而已。校长和老师作为教育工作者,通常不至于不理我们的孩子,但也没打算把随班就读当成学校的教育特色。
作者: 07走出孤独    时间: 2009-1-19 23:25
标题: re:我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的...
我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的学员,我真是惭愧极了,孩子本来有一些潜能的,但我这个愚笨的妈妈却无力挖掘。
看到森森的情况,真为森妈感到欣慰,二年级的森森真是大大的进步,相信森森的三年级更会突飞猛进。
作者: Miranda    时间: 2009-1-19 23:29
标题: re:森妈托管班小区小学的好处,就是同...
森妈托管班

小区小学的好处,就是同学们都住在同一个小区里。平日里小学生们呼朋唤友,互相串门,非常方便,完全没有独生子女的孤独感。森森幼儿园的同学80%都上了这家小学。妈妈平时天天接送,也和同学及同学的家长打成了一片。关系比较好的几家,彼此都知根知底。远亲不如近邻,大家都是邻居,都愿意多走动走动,互相有个照应。不是每个同学家长都会接受我们的孩子,只要有那么一些,就足够了。上到二年级的时候,教育局要求取缔学校所有的课外辅导班。低年级每天都是下午3:10放学。家里没人接送孩子的家庭就叫苦连天了。森妈就热情主动地帮人家一起接孩子回家,安排孩子们一起做作业,一起阅读,一起到楼下去做运动,玩游戏。嘿嘿!
作者: Miranda    时间: 2009-1-19 23:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]07...
下面引用由[U]07走出孤独[/U]发表的内容:

我家亮亮是欢乐岛04年8月至05年8月的学员,我真是惭愧极了,孩子本来有一些潜能的,但我这个愚笨的妈妈却无力挖掘。
看到森森的情况,真为森妈感到欣慰,二年级的森森真是大大的进步,相信森森的三年级更会...

欢乐岛离我家很近呢!我和魏灵也挺熟的。我们都是好妈妈啦!虽然孩子的未来不是我们能掌握的,但我们总会陪他一直走下去的。

森森二年级真的是进步很大。主要体现在集体学习和生活的适应上。上学上课,该干嘛干嘛。做作业的速度和专注力也明显提高。为了在家里做作业不比同学慢,他还学会了在学校偷偷做一部分,我称之为“笨鸟先飞”。跟着森妈托管班的同学,他还养成了阅读的习惯。虽然我老觉得他读了不理解,没读到脑子里去,但起码人家是正儿八经地捧着本书,开口读,而且完整地读完的啊!
作者: Miranda    时间: 2009-1-21 23:08
标题: re:和老师的沟通从幼儿园到小学,教过...
和老师的沟通

从幼儿园到小学,教过森森的老师,在不知情的时候,都觉得这孩子怎么这样!心中对孩子和家长估计都有不少不满的情绪。我们和老师交底以后,通常老师的态度都会180度大转弯:森森算不错的了,妈妈不容易啊!就这样,为森森搏到不少的怜爱。一年级的时候,校长既然收了这个特殊学生,就会尽量为他安排好。校长问我要了个幼儿园里森森的好友名单,尽量安排他们和森森一个班。森森的班主任,在师范学院读书的时候,还曾经在学院开的感统室里勤工俭学过一年,接触过类似的孩子。这些我们求都求不来的方便,在校方安排起来,却是举手之劳。开学第一天,我给班主任写了封信,详细介绍森森的情况和希望老师协助的安排。刚开始老师还按我说的来做,几个星期后就按老师自己的理解来安排了。这些年来自闭症的宣传和个案都不少,老师们都不陌生。反而给老师做培训成了个问题。一方面老师们觉得她们懂,不需要你来教,反过来还教我应该怎样教孩子。另一方面老师们毕竟是考虑大多数学生的,能专门为我们的孩子做的事情毕竟很有限。
作者: Miranda    时间: 2009-2-8 22:54
标题: re:森森写日记寒假的假期作业,老师要...
森森写日记

寒假的假期作业,老师要求同学们写三篇日记。森森的写作,一直是一塌糊涂的。每次语文测验,写话那十分基本上都是全扣的。我现在辅导他的目标,就是写好一句话,把时间,人物,地点,事件交待清楚就好了。对于日记,我给他设计了一个框框。第一段,用一句话描述清楚时间人物地点事件(什么时候,谁,去哪里,做什么)。第二段,写玩了些什么。第三段,写心情。结果森森写的日记,开头清一色是“今天,我和XXX去XXX玩了。”结尾清一色是“我们今天玩得很开心!”下面是森森写的一篇日记:

2月3日     星期二          天气:晴

今天,森森和天天一起去长隆欢乐世界玩了。
    我们一起玩了飞船,木马,茶杯,亲亲过山车,看了四D电影和表yan。我用手机拍跳水了。
    我们今天玩得很开心!

作者: lxxhy    时间: 2009-2-8 23:00
标题: re:11
作者: Miranda    时间: 2009-2-8 23:00
标题: re:过年的时候,带着孩子到处去拜年,总有人问...
过年的时候,带着孩子到处去拜年,总有人问森森,学习成绩怎么样啊?问他数学考了多少分,他就据实回答,89分。问到他语文考了多少分,他每次都回答说是100分,不肯承认70多分的事实。谁说我们的孩子不在乎考试的成绩?学业的压力,在他们的心里。
作者: Miranda    时间: 2009-2-19 21:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lx...
下面引用由[U]lxxhy[/U]发表的内容:

有这么聪明又努力的妈妈,森森的将来一定会越来越好的。

谢谢你的鼓励,我会继续努力的![EM14]
作者: Miranda    时间: 2009-2-19 21:15
标题: re:又换班主任了森森上到二年级的时候...
又换班主任了

森森上到二年级的时候,换了个班主任。才教了一个学期,现在怀孕了,请假在家保胎。这个学期刚开学,就换了个新班主任了。频繁的换老师是我们这些家长最头疼的事情,可也没有办法,该干嘛干嘛去。老师换得多了,我也习惯了。第一时间去找老师谈,好像儿子办了随班就读我就理直气壮地可以搞特殊化一样。老师说,第一天带他们班,森森就主动找了她两次。第一次,“老师,我没有作业记录本。”第二次,“老师,我的音乐书不见了。”说得我还挺高兴的。第二天,我问森森,现在谁教你们语文啊?森森说,朱老师。(是新班主任)接着又问了一句,卢老师(原班主任)去哪里了?我听着,也挺高兴的。儿子还是开窍多了。要知道,刚上小学的时候,上了快一个学期了,他还对着班主任叫阿姨好的呢!今天是新班主任带班的第四天,老师在家校联系本上写着:“孩子上课基本没读书,但值得欣慰的是他能举手发言,作业也能按时交,改错也算符合要求。”
作者: Miranda    时间: 2009-2-22 20:44
标题: re:融爱行上周,扬爱召集了我们一帮随...
融爱行

上周,扬爱召集了我们一帮随班就读的家长开了个会,详细介绍了融爱行支援计划的安排。扬爱的融爱行随班就读支援计划已经在试点学校试行了一年了。大致的安排是,由扬爱负责招聘和培训特教助理,根据家长的要求和孩子的需要,派到学校去执行支援计划。此计划得到了市少年宫特教中心的大力支持。市少年宫不但参与招聘,还每周免费提供家长和特教助理培训。扬爱和特教助理签订劳动合同,负责行政管理和技术支持。目前阶段,特教助理的费用得由家长负责。希望在不远的将来,能得到政府的支持吧。虽然这个计划和理想中的融合教育还有差距,但毕竟已经跨出了一步。对于象森森这样已经在学校里有陪读老师的情况,陪读老师也可以挂靠在扬爱。森森的陪读老师和我们一家的关系都很好。在我的安排下,她和扬爱签订了劳动合同。扬爱负责替她买社保五金,每周提供培训。我觉得,这样的安排,对陪读老师,对孩子,都有好处。期待着融爱行能越做越成熟!
作者: Miranda    时间: 2009-3-15 23:53
标题: re:看牙医6岁的时候带森森去看过一次...
看牙医

6岁的时候带森森去看过一次牙医,是要换第一颗门牙了,妈妈下不了手,找牙医去了。就如我们想的一样,孩子怎么都不配合。最后是4个大人压着一个小孩,霸王硬上弓搞掂了。拔一个摇摇欲坠的门牙还算是相对容易的事情,如果以后大牙坏掉了,补牙和拔牙怎么办?我连想象一下都怕。从此,对他的牙齿保护我一直是小心翼翼的。晚上睡前刷牙,一直都是大人帮他刷的,以求质量。

现在森森8岁多了,基于对他的配合能力的一点信心,这个星期我又带他去看了一次牙医,做口腔检查。找的是一个家长介绍的医生,也是星儿妈妈,会比较理解和对付我们的孩子吧。之前在家里就经常用牙签给他做口腔检查,先让他熟悉这个操作。口腔检查的时候森森都很乖,张开嘴巴让医生在里面捣鼓。只是他很紧张,老是用手去拉医生的道具,我只能用双手握住他的双手,让他镇定下来,也没法乱动。医生建议我们给他的六龄牙做窝沟封闭,就是在牙面上涂一层保护材料,不容易龋齿。因为这个不痛的,孩子会比较容易配合一点。清洁牙齿,干燥牙面,森森都算配合。医生在牙齿四周塞棉花球,森森就不乐意了。非常不喜欢那个棉花球在口腔的感觉,用舌头顶出来。然后开始转头,扭动身体了。我们一边用手稳住他的头,一边好说歹说。医生飞快地上好封闭材料,还有一个光固的过程。医生用小手电照着封好的牙面,一边说,很快就好了,我们数一分钟就好了,1,2,3.。。。。森森哼哼着和我们一起数。我把表放在他眼前给他看着秒针走。医生说好了,他立马就起来,漱口,下地,穿鞋,背上书包,走人了。医生说,总共要封闭4颗六龄牙的,但考虑到孩子的耐受程度,今天只能做一个了。不能太逼孩子,防止他对看牙产生恐惧心理。分多次来看,慢慢地让他习惯看牙的流程。

作者: yitonglisa    时间: 2009-3-16 14:10
标题: re:还是广州/深圳政策好啊, 虽然还没有完全...
还是广州/深圳政策好啊, 虽然还没有完全满足我们特殊孩子的需要,比起上海还是进了一大步. 上海这边据说目前只同意建立自闭症学校, 至于融合教育, 到了执行层面, 很多人不以为然.
作者: Miranda    时间: 2009-3-16 22:29
标题: re:隔离教育是一种倒退。既不人性化,也难以推...
隔离教育是一种倒退。既不人性化,也难以推广。广州教育局的人说,公立的特殊学校的人均教育投放,是普通学校的10倍。此话一点不假。广州小学的师生配比是1:26,在特校里面,1:2~3差不多了。教育部门动不动就说特殊教育投放有多少多少,其实远远满足不了需求。相比之下,融合教育就经济实惠得多了。广州各区共有10所公立的特殊学校,仍然满足不了需求。所以这些年来,广州教育部门是力推融合教育的。当然了,光有政策,没有资源,我们的孩子就算进了普小,随班就读也成了随班混读。
作者: Miranda    时间: 2009-3-16 22:56
标题: re:做客周末,森森住同一小区的表弟来...
做客

周末,森森住同一小区的表弟来家里玩。玩到吃晚饭的时候,森森提出,天天在森森家里吃饭~。 表弟说,不行啊,我要回家吃饭的。森森换了要求,森森去天天家吃饭~ 。两个小家伙跑到我跟前申请,我思想斗争了好一会儿,好!去吧!不过森森你得答应妈妈这样这样,那样那样啊。。。 儿子单独去别人家里吃饭,这还是第一次,尽管那是我妹家。儿子不在家里吃晚饭,餐桌上好冷清啊!过了一个小时,我打电话过去,我妹说,森森表现很乖,吃完饭跟表弟去邻居家里玩去了。这下我有点扛不住了,还是让我妹去把儿子喊回家了。

有了第一次,妈妈开始有信心了。孩子长大了,该放手的时候还是得学着放手的。
作者: Miranda    时间: 2009-3-22 23:36
标题: re:客人周五,深圳一个负责融合教育项...
客人

周五,深圳一个负责融合教育项目的特教老师来广州参观资源教室,住在我家。老师看着森森在家里自觉做作业,给妈妈检查,改正错误;做完作业,森森还很积极地帮表弟听写。老师使劲地夸森森。我是觉得,森森在家里的表现,和在外面的表现,差别非常大。在家里,森森和家人的交流比较多,话也多,和家人的目光对视也很好;结构化家庭学习生活已经印在他的脑子里了,什么时候该做什么,他有条不紊地完成着,情绪也很好,很自信很有安全感,所以会给老师留下良好的印象。但过年的时候,我带他去扬爱给老师们拜年,他的表现就完全是个典型的自闭症孩子。不看人,不理人, 不说话,自己到处游游荡荡,玩门,玩开关,经常跑出去。。。我想,老师们心里多少对他有点失望的。家里来了客人,如果是他不熟悉的,他基本上当人家是透明的;如果是他熟悉的,态度就大不一样了,不但主动叫人,笑脸相迎,还会和客人聊天。只是能进入森森的内心空间的人实在是太少了!
作者: Miranda    时间: 2009-4-30 23:32
标题: re:运动会今天森森学校开运动会。森森...
运动会

今天森森学校开运动会。森森参加了20米短跑接力和投篮比赛。

这个小学的教学理念是很不错的。运动会不在于选拔体育尖子参加比赛,而在于全员参与,比赛项目差不多都是集体项目,让每个孩子都有参加比赛的机会。森森班上才34个学生,20米接力跑就是20X20,20个孩子接力,每人跑20米。森森平时的跑步体育成绩都是不达标的,不是他跑步的能力不够,而是他没有竞争的意识,跑步考试的时候都是闲庭信步的。我们这几天都在抓紧训练他交棒接棒,他都能完成得很好了。除了一个劲儿地叮嘱他跑快点,我们也做不了什么了。还好,比赛中,森森表现还不错,跑得很快。现场很多孩子交接棒掉棒了,森森都没有掉,交接顺畅,顺利完成任务。

投篮也是集体项目。每个班8个孩子上去投,每人投2个,算班总成绩。森森长期做感统训练的效果出来了,他2投2中。全班才投中4个得4分,他独得两分,成了班里的英雄了!

拔河是孩子们最激动人心的集体项目。但练习的时候森森出工不出力,整个滥竽充数的样子,被老师刷下来了。我问他怎么不用力拉啊?他说手疼啊。。。 唉,这个大少爷,没办法了!还好他也有帮忙喊加油,他们班拔河得了第一名,他和跟着同学们一起欢呼欢笑。这个时候,妈妈内心的激动,比他们更甚!

作者: Miranda    时间: 2009-5-10 22:22
标题: re:母亲节以前过母亲节,都是森森的学...
母亲节

以前过母亲节,都是森森的学校教孩子做些小手工,画张卡片啊什么的送给妈妈。觉得都没什么新意了。这个母亲节,我要求森森做早餐给妈妈吃。他很高兴地答应了。之前专门买过一个小平底锅,给森森学煎蛋用的。他会自己煎荷包蛋和午餐肉。我问他,你打算做什么早餐给妈妈吃啊?他毫不犹豫地说,香肠。呵呵!今早起来,早餐果然已经准备好了,一只煎荷包蛋,两片午餐肉,和一根香肠。第一次享用儿子给我做的早餐,心里很得意洋洋的。咱们的孩子以后不一定需要有出息,能对妈妈好,会讨妈妈的欢心,就足够足够了!
作者: 语晨313    时间: 2009-5-10 22:28
标题: re:森森真不错,都会给妈妈做早餐了!
森森真不错,都会给妈妈做早餐了!
作者: Miranda    时间: 2009-5-19 22:33
标题: re:谢谢语晨妈的关注!我一直还以为我自己是在...
谢谢语晨妈的关注!我一直还以为我自己是在这里自言自语的呢!
作者: 何子    时间: 2009-5-19 22:42
标题: re:森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。...

森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。

周末我去听甄老师的课,她说要看看我的孩子,不知你去不去?
作者: Miranda    时间: 2009-5-19 22:59
标题: re:和孩子们的沟通问题前几天,森森班...
和孩子们的沟通问题

前几天,森森班上一个同学对其他同学说,森森有自闭症,他是个傻子,森妈对我们好,是想我们和一个傻子一起玩。。。 她的言论,惹怒了几个一直和森森要好的同学,大家一番唇枪舌剑。。。 以上这些,是那几个森森的好朋友回来气愤地告诉我的。我故作轻松地说,森森当然不是傻子,XXX这样说是不对的,我们不要理她。。。 森森的情况,我只和老师和一些与我关系密切家长做过详细沟通。对他的同学,我通常只是说森森会这样这样,他不会那样那样,他这样做是因为什么什么,而回避了自闭症这个词眼。现在看来,孩子们越来越不好对付了。怎样恰当地和孩子们沟通森森的情况,能让他们明白,又不至于吓到他们,是我这几天一直思考的问题。
作者: Miranda    时间: 2009-5-19 23:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

森森妈感到这里水少了了,我来浇水吧。

周末我去听甄老师的课,她说要看看我的孩子,不知你去不去?

我去啊!但我不带孩子去,自己去听课。
作者: Miranda    时间: 2009-5-25 23:13
标题: re:我和老师有个约会今天,森森的班主...
我和老师有个约会

今天,森森的班主任约我去学校谈谈,心里忐忑啊。。。

老师跟我说了上星期的一件事情。上课铃响了以后,大家都回到座位上准备上课了,班长(女生)站在讲台前。突然森森飞快地离开座位,跑到班长面前,摸了人家的脸一把,然后跑回座位上坐好,脸上是得逞的坏笑。班主任刚进课室,看到这一幕,就拎他起来教训:“老师有没有说过,不可以摸同学的脸?”他大声回答:“没有!”全班哄笑!班主任叫陪读老师过来,把森森带到辅导室去了。接下来,班主任对全班的同学说,森森是个特殊的孩子,他有的事情很明白,有的事情还不明白,他和大家不一样。他做得不好,做得不对的事情,大家也不可以笑他,不可以学他。如果大家都爱护他,帮助他,他就能越来越好。。。 以前,老师在同学们面前也只是说森森还不懂事。现在,老师觉得可以,也有必要和同学们交底了。我一直挂在心里的问题,就这样被森森的班主任解决了!我衷心地感谢老师掌握到好的时机,恰当地和同学们沟通了森森的特殊性的问题。

我们还谈到森森最近很喜欢摸女同学的脸的问题。二年级的孩子,有的已经懂得男女授受不亲了,有的还大大咧咧的。有的女生,不但不反感森森摸她的脸,还喜欢和森森搂搂抱抱的。我们怎么教育森森不可以都效果不大,因为他不明白为什么不可以。班主任说了,到了高年级,正常学生的男女之防就比较严的了。如果森森不了解,问题就大了。班主任专门跟经常和森森一起玩的几个女生说了,如果森森想摸你的脸,你就得坚决地说不可以,同时轻轻把他推开。我就和森森说,你摸女孩子的脸,人家会生气的,就不和你一起玩了。陪读老师每天会记录森森摸同学的脸的次数和前因后果,对症处理。

去时的忐忑,变成了回时的愉快。不但为目前问题的解决,更为我对森森这个班主任处理问题的态度和能力充满了信心。之前,因为森森频繁地换班主任,我就频繁地找老师沟通。这个班主任曾委婉地表示要我不要老找她,搞得我还挺郁闷的,觉得这个老师不好沟通。现在觉得,还是要相信老师的专业性和敬业精神。家校就孩子的教育问题达成共识,大家往一处使劲,效果一定比各管各的要好得多。
作者: Miranda    时间: 2009-6-17 22:57
标题: re:周末的早晨,叫森森帮妈妈煎个鸡蛋做早餐。...
周末的早晨,叫森森帮妈妈煎个鸡蛋做早餐。他说,今天又不是母亲节!气结!
作者: Miranda    时间: 2009-6-17 23:14
标题: re:学习成绩二年级的第二学期快要结束...
学习成绩

二年级的第二学期快要结束了,森森语文数学4次单元统测的成绩分别为:语文64,66,71,77。数学75,99,96,87。学习的主要困难还是在于阅读理解和作文,每次这两项的扣分都超过20分。感觉上森森的智力是有受损的,理解能力明显跟不上。三年级以后的学习将面临严峻的考验。

第四单元语文测验的作文是他这学期写得最好的了。题目是:快放暑假了,相信你为自己的假期安排得很丰富。把你暑假里的打算写一写吧!
森森的作文:我放暑假了,去yang爱,去客房,去tang老师学校里上课,去丽江,去阳江和zhao庆。
老师给了一半分。
作者: Miranda    时间: 2009-6-18 23:27
标题: re:去同学家玩周末,森森的一个同学打...
去同学家玩

周末,森森的一个同学打电话到家里来,邀请森森到他家去玩。鉴于这个同学和家长都是相熟而且非常友善的人,我决定让森森自己一个人去。他是高兴坏了,咋咋呼呼地马上要出门去。我揪住他一件一件地叮咛:进门要叫人的啊,只能在厅玩,不可以进房间的啊,不可以去厨房的啊,不可以玩人家的灯的啊。。。 要表现乖啊,12点一定要回来的啊!森森有个同学录,陪读老师在学校帮他搞的,全班同学的家庭地址和电话都有。小区里他早已熟透了,知道地址就可以摸上同学家的了。12点前,森森回来了,手上还拿着两块巧克力。他说是同学给的,他很乖,其他就问不出来了。过了几天,在小区里碰到同学的妈妈,了解了一下那天的过程。同学妈妈赞森森乖,说他们就在屋子里玩球,到点森森就主动走了。同学妈妈不放心,还盯梢他回家。同学妈妈还一个劲儿地说,森森以后没问题的。呵呵!
作者: Miranda    时间: 2009-7-4 23:00
标题: re:期末评定期末考试,森森语文72....
期末评定

期末考试,森森语文72.5分,数学88分。属于正常发挥,妈妈很满意了。这个学期,森森最大的进步在于和同学们友谊的发展。他会主动去找要好的同学玩,而且一起玩得很好。去同学家里玩也基本能守规矩,被同学家长夸奖为“斯文”(先汗一个)。同学们在知道了森森的特殊性之后,不但没有歧视他,一如既往地和他交往,而且比以前更爱护帮助他了。但森森在行为和纪律方面比上学期退步了。上课发出声音,离座等上学期已经没有了的行为,这学期都多起来了。上学期期末评定的时候老师大大地表扬了森森的进步,还给他评了一个进步奖。这个学期啥奖都没有了,老师只是说期待你三年级的进步。。。。。。 妈妈也只能自我安慰说,退步是暂时的,螺旋式进步是永恒的。。。。。。
作者: Miranda    时间: 2009-7-14 16:51
标题: re:丰富的暑假每年放暑假,我们几个在...
丰富的暑假

每年放暑假,我们几个在普小随班就读的孩子,都会约到一起,去至灵学校上暑假班。森森是周一到周五的上午去半天,安排了三节课,分别是社交游戏,钢琴和篮球。德仔和森森一起上社交游戏和篮球,另外一节他选了讲故事。琦琦也是一起上社交游戏和篮球,另外一节选了烹饪课。他们三个虽然在不同的学校读书,但寒暑假都在一起混的,彼此已经很熟了。上个暑假,森森学了羽毛球,虽然还是三脚猫的功夫,但起码能打三两个来回了,我们和他对打,也不至于太郁闷了,和同学一起打,水兵对水手,也算水平相当了。学钢琴纯属娱乐。现在小学生都流行学钢琴,人有我有,森森也能弹上一段小曲儿,妈妈就很高兴了。下午得做两个小时的作业,然后妈妈带去游泳。一直都想请教练教森森游泳,以前报过班,去了三次森森就死活不肯去了。普通的游泳教练教我们的孩子还是缺乏耐心的。森森的主要问题是不敢潜水,不会换气。手臂上戴着充气的泡泡游泳,他倒是很开心!我自己教,不求快速进步,慢慢来,森森现在已经可以捏着鼻子潜到水里3~5秒了。呵呵!
作者: 美玉    时间: 2009-9-14 01:49
标题: re:森森真不错啊!我们也是广州的,希望认...
森森真不错啊!
我们也是广州的,希望认识一下,共同努力。
作者: Miranda    时间: 2009-9-16 21:10
标题: re:难得有个回帖, 我还居然到现在才看到。。...
难得有个回帖, 我还居然到现在才看到。。。

森森的幽默:

某次出去外面吃饭,森森上洗手间好久没回来,大家都开始不安的时候,他回来了。

小姨问他:“怎么这么久才回来?”
森森:“拉屎了。”
小姨:“洗手了没有?”
森森:“洗了。”
小姨:“擦屁股了没有?”
森森:“擦了。”
小姨:“用左手擦的还是用右手擦的?”
森森:“用纸巾擦的。”

全场爆笑!

作者: 何子    时间: 2009-9-16 21:12
标题: re:不要失望,俺这就提壶灌水.继续种菜.
不要失望,俺这就提壶灌水.
继续种菜.
作者: Miranda    时间: 2009-9-16 21:36
标题: re:乌龙记周日早上起床,妈妈问森森,...
乌龙记

周日早上起床,妈妈问森森,想吃什么早餐啊?森森说,要吃提子面包。提子面包6元一包,家里刚好有5元OK店的面包券,妈妈把5元的面包券和1元钱交给森森,让他自己下去买。

没多久,森森回来了。面包券和钱还在手上,他说,“买不到提子面包啊!”妈妈疑惑间,想起了什么。带他到阳台指着问,你去了左边那家OK店,还是去了右边那家7-11啊?森森指了一下右边。哦,难怪!以前妈妈带森森去7-11买过提子面包,森森拿着OK店的面包券跑去7-11,当然买不到面包啦!妈妈解释了一番,森森再次下去了。

这次过了很久,森森才回来,手上拎着一袋面包,貌视成功地完成任务了。但。。。这包是提子方包,不是森森爱吃的提子条包啊?森森反复强调:“这是提子面包,这也是提子面包。”再问,他才说,提子面包没有了。估计是他爱吃的提子条包没有了,OK店的店员就推荐他买了这个提子方包吧!妈妈再问,这种提子包多少钱啊?森森说,5元。那找回来的1元呢?森森楞住了。。。妈妈不依不饶,你赔我一元啊啊啊啊啊!森森转身进了房间,从他的小钱罐里掏出一元给妈妈。。。

乌龙还没完呢!第二天,妈妈进OK店买东西,特意去看看森森买的那个提子方包多少钱,居然是6.5元!他是怎样用6元买到6.5元的面包的?!妈妈暴汗了!可惜没人跟踪把这一过程拍下来,要不肯定很精彩!

作者: Miranda    时间: 2009-9-16 21:41
标题: re:何子姐,有没有人看,有没有回,都不要紧。...
何子姐,有没有人看,有没有回,都不要紧。森森生活中发生的点点滴滴精彩,不记录下来觉得可惜了。N年以后再翻出来看看,肯定很有意思。
作者: yyh    时间: 2009-10-20 15:49
标题: re:与我们家的轩儿很像,程度应该也差不多,都...
与我们家的轩儿很像,程度应该也差不多,都属于乖乖惹人疼型的。可惜我不是广东的,不然可以一起玩哦。
作者: Miranda    时间: 2009-12-26 21:52
标题: re:姐姐玩起了十字绣,在绣一个小女孩的头像。...
姐姐玩起了十字绣,在绣一个小女孩的头像。

姐姐问森森:姐姐绣的这个是什么?
森森:螃蟹。
姐姐汗~

第二天,姐姐不死心,再问:森森你看这个是什么?
森森:乌龟。
姐姐:。。。给点面子好不好。。。

第三天,姐姐自己绣,不敢再问森森了。
森森过来看了一会儿,说:姐姐在绑乌龟。
姐姐当场结冰~

作者: Miranda    时间: 2009-12-26 22:03
标题: re:上午最后一节语文课,老师要同学们写作文。...
上午最后一节语文课,老师要同学们写作文。老师说,要写好了交上来才给下课去吃饭。

森森也码了一堆字,交上去给老师。可能自知作品水准欠佳吧,他一边交一边看着老师的表情,可怜巴巴地说:“森森有没有得去吃饭啊?”

老师讲给我听的时候,依然狂笑不已。
作者: 语晨313    时间: 2009-12-28 16:52
标题: re:我看了,笑了。森妈很美丽,皮肤很...
我看了,笑了。

森妈很美丽,皮肤很好,一年以后依然印象深刻。
作者: Miranda    时间: 2010-1-4 23:34
标题: re:谢谢晨宝妈的夸奖!害羞一个~
谢谢晨宝妈的夸奖!害羞一个~
作者: Miranda    时间: 2010-1-8 11:42
标题: re:慢慢发现,替孩子写总结是一件很重要的事情...
慢慢发现,替孩子写总结是一件很重要的事情。留下一些文字资料,对自己,对别人,都很有意义。先贴一个森森二年级期末的总结:

二年级期末感言

在特殊孩子家庭的圈子里,孩子能上普小是一件多么令人艳羡的事情啊!每每和其他家长谈起来,别人总是会关心地问道,孩子在学校怎么样啊?学习成绩跟得上吗?和同学们相处得怎样啊。。。。。。 妈妈总是回答,考试成绩七八十分的样子吧,但和同学们相处得很好,学校的老师同学都知道森森的特殊情况,都对他很好,很帮他。。。。。。是的,这个时候,妈妈是满足的,自豪的。
    这个学期,森森的纪律退步了,对课堂秩序,对同学的干扰比上学期多了。尽管如此,环境的包容性却更好了。妈妈一直最忧心怎样让同学们了解并接受森森的特殊性问题,在X老师的精心安排下得到了解决。同学们在知道森森的特殊性后不但没有歧视他,一如既往地和他交往,还比以前多了一份爱护和理解。敞开胸怀的同学情谊,更弥足珍贵!
    森森,希望在你的成长过程中,退步是暂时的,螺旋式持续进步是永恒的。家人,老师,同学会一直帮助你,支持你。你的每一点一滴的进步,都是对我们的鼓舞!
    尊敬的X老师,X老师,X老师,X年X班全体老师们,在过去的一年里,森森给你们添了不少麻烦,你们对森森的包容接纳和爱护关照,体现了为人师表的高尚品德和满满的爱心。感激之情,无以言表!

XXX父母敬上
                                                                                                        2009年7月2日

作者: Miranda    时间: 2010-1-8 12:07
标题: re:这个学期,森森的班主任接到任务,要写对随...
这个学期,森森的班主任接到任务,要写对随班就读教学工作的总结。我是受宠若惊地对待这件事情。帮老师查资料,提供政策依据和特教理论指导,把自己过往写的所有文字资料,孩子身上发生的故事,都提供给班主任做素材。因为校长说了是要发表的,班主任也很认真对待这篇文章,洋洋洒洒写了5000多字。我还和老师一起讨论,修改。成稿以后,我和老师都非常满意。通过写这篇文章,森森的班主任查阅了大量的自闭症和随班就读的相关资料,更深刻地了解了孩子和家长所做的一切,对孩子和我的态度都有了很大的转变。对森森的教学安排,班主任经常会主动提出她的意见,通常都是对孩子的发展有好处但增添她的工作负担的做法。比如现在期末复习期间,每天都是大量的复习卷练习卷让学生在课堂上做。陪读老师提出说让森森抽离到辅导室去做卷子吧。班主任坚持说森森可以在课堂上完成的,她多督促他就行的了。我大喜!
作者: Miranda    时间: 2010-1-8 12:14
标题: re:三年级上学期总结...
三年级上学期总结

不知不觉中,三年级了,森森也走到了这个令多少家长生畏的高低年级分水岭了。兢兢业业地过了一个学期,总结下来,发现收获还是非常丰富的。

妈妈一直认为,森森上学最重要的是社会化学习,培养良好的行为,情绪和常规。这方面森森在三年级取得了瞩目的进步!从课堂纪律,到列队出操,课间活动,基本上都能遵守规则,不影响别人,让老师放心。虽然不时还会搞些小动作,自由散漫,但已经和一般同学差不多了。森森三年级最大的进步,是课堂上可以同步听老师讲课了,课堂练习也能完成,还能和同学们一起朗读课文。虽然同步是断断续续的,走神的情况还会经常发生,但对森森已经是很大的进步了。孩子持续的进步,也一直在鼓舞着我们。

上学第二重要的是学习人际交往和沟通。森森的语言能力一直在进步,可以和老师,同学进行简单的对话,交流,还从学校带了不少时髦的词语回家呢!在班级宽容友爱的氛围中,森森也和很多同学成了好朋友,大家相亲相爱,互相帮助,纯真的友谊促进了孩子们的社交能力发展。

第三重要才到功课学业。三年级的功课要求提高了很多,森森的理解能力缺陷就更突出了,学习成绩明显下降。上学期一直维持在语文60多,数学70多,英语80多左右的成绩。其实我们已经很满意的了!

森森能取得这些可贵的进步,最需要感谢的是班主任X老师。X老师非常有办法,不但能令森森乖乖遵守纪律,上课同步跟上老师,还善于教育同学,培养爱心,发扬互助友爱精神,打造友爱关怀的班级氛围。其他任课老师们对森森的关爱,宽容和帮助,也非常让我感动,心怀感恩。

新的一年里,祝愿森森快高长大,不断进步;祝愿校领导和老师们身体健康,事业成功,家庭幸福!

2010年1月8日

作者: Miranda    时间: 2010-1-14 12:44
标题: re:2009年1月,广州市教育局的局长接待日...
2009年1月,广州市教育局的局长接待日,扬爱组织家长去见局长了,提出了自闭症孩子在普通学校随班就读遇到的问题。一周后,局长带着三万元的教师慰问金,登门拜访扬爱。双方谈论了融爱行项目的计划和实施情况。

2010年1月,作为对去年局长拜访的一个反馈,扬爱又组织了家长,带着融爱行过去一年的工作总结和感谢信,去拜访局长了。作为融爱行项目的7个受惠家庭之一,我也参加了这次的拜访。过程不细述了,只说说我的感受。一个是觉得高层拜访和延续性非常的有必要,要不中间的沟通环节断层了,我们还不知道。去年的拜访之后,广州市教育局出了一本《广州市随班就读工作100问》的小册子,作为随班就读学生的老师和家长的入门读物。我们翘首以盼了一年,在局长的办公室里看到了。另一方面,局长和处长对扬爱的工作人员说话的时候都带着官腔的,但对着家长说话的时候就很亲切了。大大地表扬家长的付出和努力,鼓励家长为了孩子要多站出来提要求,这样他们做事情也有理有据了。

拜访过市教育局,我们7个家庭分头带着感谢信复印件去拜访各自的区教育局。我和另一个家长来到海珠区教育局,拜访了中小教科,把感谢信给了办公室主任。同样的感觉,家长出面会比社工出面,得到更多的鼓励和支持。

下一步,我们带着感谢信复印件和孩子的学期总结,去拜访学校的校长。森森这个学期换了新校长,我还是第一次拜访呢!我们从市教育局,区教育局的拜访,讲到扬爱的组织,融爱行的内容,我花了整整一个半小时,给校长做科普教育。其结果肯定是相谈言欢的。校长了解森森,也了解其他他教过的特殊孩子,对我这个家长大加赞赏,也非常肯定森森的进步。直说以后有什么需求,尽管提。我只提了一个要求,要求表彰森森的班主任。
作者: 何子    时间: 2010-1-14 13:22
标题: re:真不错呢。下次来,把这个小册子带...
真不错呢。

下次来,把这个小册子带给我一本吧。

我们深圳的家长也要走通教育局这一层的。

作者: binfeng2000    时间: 2010-1-14 15:00
标题: re:扬爱和政府和媒体的关系好象都不错,值得以...
扬爱和政府和媒体的关系好象都不错,值得以琳学习.
作者: 何子    时间: 2010-1-14 15:07
标题: re:冯班落伍了。 现在森妈也是我们深圳研...
冯班落伍了。
现在森妈也是我们深圳研究会的常务理事了,而且是高参一级。
我们会有联系。
深广两地争取互相鼓励,齐头并进。

作者: Miranda    时间: 2010-1-14 15:34
标题: re:论和政府媒体的关系,扬爱还要向深圳研究会...
论和政府媒体的关系,扬爱还要向深圳研究会学习。论和教育局的关系,深圳研究会要向扬爱学习了。

广深两地一直都在共享资源,大家互相学习,互相鼓励,共同进步。
作者: zyczc    时间: 2010-1-14 17:00
标题: re:深深妈,我是佛山的,我女儿2岁半,你知不...
深深妈,我是佛山的,我女儿2岁半,你知不知道佛山哪个机构好一点?
作者: Miranda    时间: 2010-1-15 15:22
标题: re:佛山的机构。。。不了解啊。。。通...
佛山的机构。。。不了解啊。。。

通常我都是建议家长在选机构的时候,先打电话过去咨询一下,再亲自上门拜访,和负责人谈谈,和老师谈谈,和家长谈谈,再做决定的。
作者: zyczc    时间: 2010-1-15 15:30
标题: re:谢谢
谢谢
作者: Miranda    时间: 2010-1-22 17:40
标题: re:学期结束了,昨天开了家长会,今天正式放假...
学期结束了,昨天开了家长会,今天正式放假了。

森森的期末考试成绩语文数学英语分别是72,90,95分,比平时的成绩都要好。语文作文妈妈取了点巧,在期末复习的时候让森森把这个学期8个单元的作文都背了下来,结果碰对了,作文得了高分。妈妈是应试教育的产物,做学生的时候最不齿的方法,现在用在了儿子身上。。。数学试题比较简单,全班11个100分的,平均分也97多,森森也水涨船高了。三年级的英语学习,还是单靠死记硬背就行的了。森森期末复习期间已经考了几个95分了。不管怎么说,这个好看的成绩单令所有关心森森的人大大地高兴,大大地受鼓舞了。

学校张贴的光荣榜上,森森得到了两个奖项。一个是进步奖,一个是数学口算比赛三等奖。家长会上,班主任特意点名表扬森森,说他已经能跟上同学们的步伐了。让妈妈着实激动了一把。

老师的期末评语:

森森,你在这个学期中又取得了喜人的进步。你上课已不再离开座位,课余不做危险的动作,做操,排队也能达到基本的要求。最让人惊喜的是:你能比较认真地听讲,基本做与课堂同步的事情,还有几次精彩的发言获得了同学们热烈的掌声。希望你继续努力,争取更大的进步!
作者: Miranda    时间: 2010-2-24 22:51
标题: re:今天新学期开学, 森森又换了新班主任了....
今天新学期开学, 森森又换了新班主任了... 原班主任怀孕了... 已经是三年来的第四个班主任了...

一切又要重新开始...
作者: Miranda    时间: 2010-3-12 22:53
标题: re:让森森自己出门,在小区里玩,或者去同学家...
让森森自己出门,在小区里玩,或者去同学家玩,已经有一段时间了。我每次都和他说好回来的时间,要求他准时回来,否则就没有下次了。一直以来,他都执行得不错。虽然我不一定清楚他在外面玩什么,但他总能准时回家,这增强了我放手的信心。

但还是出事了。这一天,森森回到家,神色不对,一开口就说,“叔叔生不生气啊?叔叔打不打森森?”他还是有明知故问的毛病。我一听不对路,就拉他过来细细地问。原来是他坐电梯回家的时候,把每层楼都按了,同电梯的叔叔很生气,在二楼把他推出去,推拉之间森森的手肘都给捏红肿了。森森拉起袖子给我看,“叔叔打森森这里”。我又生气又心疼。这孩子,迷电梯已经多年了,玩电梯也不是一次两次了,各种方法怎么教,都还是出这样的事情。人家不一定知道孩子有问题,只是愤怒男孩子的顽劣,没家教,不教训教训不行。我连解释或者道歉的机会都没有。。。 森爸叨叨着以后要看牢孩子了,不可以再让他自己一个人外出了,这样既对孩子不好,也影响了公共秩序。。。 我思来想去的,打了个电话给另一个资深家长探讨这件事情。她毫不犹豫地支持继续让孩子单独外出。除了继续教育孩子不要玩电梯,还要教孩子做了错事惹人生气了,一定要马上认错,赶快离开,学会保护自己。

总希望经过这样那样的教训,孩子能长点记性。毕竟,孩子越大,环境对他们就越不那么宽容的了。
作者: Miranda    时间: 2010-7-24 22:38
标题: re:平时上学,跟着课程走,走得上气不接下气的...
平时上学,跟着课程走,走得上气不接下气的,总觉得时间不够用,没有时间给孩子开展社会性训练。这个暑假,遵从森森的意愿,我们不去至灵学校上个训课了,自己在家里好好规划森森的社会性训练。我的计划,是训练他做家务,坐公交外出,和购物。

大概的时间表是,早上10点前,森森学习买早餐,做早餐,洗衣服,收衣服,晾衣服,叠衣服。10点后,我们带他出门去,训练他自己做公交,自己回家。中午帮忙淘米洗菜做饭洗碗擦桌子。下午要做两个小时的假期作业,4点后是运动时间,打羽毛球和游泳间隔开来。晚上练钢琴。所有这些安排的中间休息时间,森森可以玩电脑游戏。

刚开始做家务的时候,我5分钟可以做完的事情,得花20分钟盯着他做。但简单重复的操作性东西,从来都难不倒我们的孩子的。何况一开始就讲好了,是去至灵学校上个训课还是留在家里做家务?他毫不犹豫地选择了做家务。现在,等我早上走出房间的时候,昨晚的衣服已经在洗衣机里洗着了,昨天晾的衣服森都已经收下来叠好了,煮好了面条自己在悠闲地吃着呢!由于现在的孩子多数在家里都不做家务的,森森帮忙做家务替他赚来了很好的名声和很高的赞誉呢!
作者: Miranda    时间: 2010-7-24 23:10
标题: re:今天的功课,是带森森坐公共汽车去图书馆还...
今天的功课,是带森森坐公共汽车去图书馆还书借书。

从家走到小区门口的公共汽车站,嘀卡上车,坐4个站下来后再走到图书馆,这条路线我带森森走过无数遍的了,我相信他能独自完成这个过程的。但是,他不敢,不答应,上车的时候死命拉我上去。

在图书馆还书借书,也是熟练过多次的了。我站在门外,看着他走进去,已经忘掉还书了,径直往阅读区闯。在入口处响警报了,背包里的书不能带进去的。我只能把他揪出来,如此这般再说一通。他第二次进去,看不见还书处长长的排队似的,直接走到前台拿书出来递过去,我只能又把他拉回来,排队啊云云一通。第三次再进去,队伍后面旁边有个叔叔正站在那里看公告,森一直站在叔叔的旁边,人家看了多久他就站了多久,队伍前进了,后来来的人排上去了,他都没看见,就一直站在叔叔的旁边。。。忍无可忍,我再拉他出来。。。第四次,排对队了,跟着队伍走,走到了前台,把书递过去。书过了机,工作人员在跟他说什么,他一脸的惘然。我只能上前去,原来森拿错了一本书。怪我,没检查他的背包。。。差一本书没还,今天借不成书的了,回家去吧。。。明天继续。。。

离开图书馆,我问他,敢自己一个人坐公共汽车回家吗?我家是在公共汽车的总站,回去自己熟悉的地方,应该风险不大吧。森说好的。公共汽车来了,森自己上车,我在下面和他88,赶快记下公关汽车的车牌。正打算打个的士跟上去,后面一辆车来了,我上去,坐到总站小区门口的时候,远远看见森从公共汽车站走进小区门口,一边走一边往后看,看妈妈什么时候能跟上来吧!我没有跟上去,溜去买东西了,直到家里人的电话过来,森森到家了。
作者: Miranda    时间: 2010-7-27 14:11
标题: re:尊重孩子的意愿,让孩子拥有快乐的人生,基...
尊重孩子的意愿,让孩子拥有快乐的人生,基本上是大孩子家长的共识了。落实到具体,就各家各有不同了。如果让我儿子选择生活方式,他肯定首选吃喝玩乐,去住酒店,下馆子,逛园子。每次带他出去玩,都是去之前期待不已,回来的时候哭哭啼啼的。跟他说了,这样的生活方式只是度假,不可能是长期的。那他次选不用去上学,天天在家里玩电脑游戏。唉!告诉他这也没门,小孩子就得上学去学习本领和知识,长大以后才能工作赚钱买好东西。(这道理我都讲不通自己。。。)那他勉为其难地选第三种生活方式,和同学们一起上学去,放学回家做作业,周末可以休息和玩,考完试可以放假。其实还有第四个选择,但他不肯接受的,就是去特殊学校或者机构上学。

当初儿子上普通小学的时候,我也是一颗红心两种准备的,想着儿子能走多远算多远,在普小过得好就过下去,呆不下去就转去特殊学校。现在儿子三年级升四年级了,学校的老师和同学都对他很好,环境是没得说的了。除了上课和做作业,儿子也喜欢学校里的一切活动,喜欢和同学们一起玩。过去三年过得很好,未来三年我也很有信心。但儿子还是典型的自闭症孩子,核心问题一直都在,虽然每年都在进步,但和同学们的差距也越来越大。对于儿子上初中的问题,我是心里没底的。但上特殊学校这条后路,早已经被儿子堵上了。一二年级的时候,我还让儿子周末去做感统训练,放暑假去特殊学校上个训课。三年级开始,儿子有点明白特殊和普通的区别了,他排斥特殊学校和机构,不肯去做感统了,不肯去特殊学校做个训了,不肯跟我去参加圈子内的活动了。这个学期,他参加过学校里的运动会和大课间比赛,从排练到比赛表演他都很积极认真配合,完全象一个融合了的孩子,看得我心花怒放。但我带他去参加特殊孩子运动会的时候,他非常的不配合,跑步不跑,踢球不踢,哭闹,整天吵着要走。听资深的特校老师说,从普校小学毕业后转到特校的孩子,80%以上无法在特校呆下去,他们不愿意与特校的学生为伍,会一直闹到退学为止。唉!别怨别人歧视我们的孩子,他们自己都互相歧视。。。

尊重孩子的意愿,我没有要求孩子去参加训练和圈子内的活动了。融合之路,还是走到哪儿算哪儿吧!初中如果过得不好,也只能走Home School这条路了。以前总觉得,孩子一定要走出家庭,困在家里是会退化的。现在已经不知道怎么说了。

作者: Miranda    时间: 2010-7-27 15:03
标题: re:从我家到最近的地铁站,3号线赤岗塔站,走...
从我家到最近的地铁站,3号线赤岗塔站,走路需要15分钟,通常我们都会坐3块钱的摩托车去到地铁口。上学期间,每周六我带森森去少年宫上电脑班,都是从赤岗塔坐一个站,到珠江新城,然后走到少年宫。这条路线,森森是闭着眼睛也会走的。只是他从来没有自己一个人走过,他不敢,我也不敢。这个暑假,我们来练练胆。

我带着森森,从赤岗塔站到了珠江新城站,陪读老师在赤岗塔站站台守候。跟森森说好了,要他自己上地铁,坐一个站,回到赤岗塔站,老师在那里等着他。森还是慌,进车厢的时候拼命拉着我要我一起进去,我退出,跟他88。列车带着我的心一起走远了。我打电话通知陪读老师,森上车了,在最后一节车厢最后一个门上的。地铁一个站的路程也就一分钟左右,我还没来得及胡思乱想,陪读老师的电话过来了,接到森森了,他对于自己完成了这个过程非常的兴奋!接着,森森再从赤岗塔站上车,自己坐过来珠江新城站。车门一开,森森扑过来,喜笑颜开,他非常有成功感呢!

珠江新城是三号线和五号线的交汇站,往下一层,就是五号线的站台了。森森沿着楼梯跑下去五号线的站台,我坐手扶电梯跟下去,他看见我下去,反而往上跑,等我坐手扶电梯下去再上来,找不到他了!我在三号线站台和五号线站台上转来转去,一趟列车过来,手扶电梯和站台上全是人。我打电话给陪读老师,没见他过来。我越找越发慌。。。他会不会上了五号线?他会不会哭叫?会不会自己出去去了少年宫?我是不是要去找工作人员帮忙?在我崩溃之前,陪读老师的电话过来了,森森上了三号线,坐回到了赤岗塔了。他一身的汗,身体因害怕而发抖,一见到老师就喊,不见了妈妈了。。。

我们在赤岗塔站汇合,继续下一步,让森森自己坐摩托车回家。森很喜欢坐摩托车,但他经常下车就走人,老忘记给钱的。他自己一个人坐,估计摩托佬会提醒他的。森自己从地铁站走出去,我们在后面远远地跟着。意外又发生了,出了地铁口,居然只有一辆摩托车。我们跟得远,眼睁睁看着他坐上去开走了。我们找不到车,只能从地铁口走路回家。这次,我们相对没有那么恐慌,毕竟是回家的路,森会走的。紧赶慢赶回到家,森在家门口等着我们呢!

真是惊险刺激的一天!我们总结经验教训,要给森配个手机,教他使用和管理自己的手机,出门好备用。
作者: 方静    时间: 2010-7-27 21:29
标题: re:森妈是豁出来了。只要步骤细致,提前把...
森妈是豁出来了。
只要步骤细致,提前把能想到的会发生的事情都想到,多练几次,相信坐地铁坐公交、打车、坐摩托这些都不会有问题的。
然后就向更高一层攀登。
作者: 玮玮    时间: 2010-7-27 21:45
标题: re:有惊无险,锻炼几次会好的。
有惊无险,锻炼几次会好的。
作者: Miranda    时间: 2010-8-2 22:30
标题: re:谢谢方老师的鼓励!我会继续努力的。...
谢谢方老师的鼓励!我会继续努力的。

经过这些天的练习,森森现在坐地铁,公共汽车,摩托车都自信了很多了。只是我还是不放心让他自己一个人出门,现在正在联系义工,想找个他不认识的人跟着他出门。
作者: Miranda    时间: 2010-8-24 23:07
标题: re:钱的概念受大福的刺激,我觉得要赶...
钱的概念

受大福的刺激,我觉得要赶快教孩子学会用钱。以前让他去买点小东西,都是给他一张10元,叮嘱他把找回的钱放口袋里带回来。这个暑假,我给森弄了个正儿八经的钱包,里面啥面额的钱都放一点,每次外出要给钱,就要求他自己掏钱包来组合不同面额的纸币,找回来的散钱再放紧钱包里。这些不需要口语沟通的操作,森练习了几个回合就掌握得不错了。他会先在小面额的钞票里找,不够就给大钞。他的动作就是慢,磨磨蹭蹭的,但毕竟需要他经手的钱都是小额的,难度不算高。只有一次,在医院付钱的时候,163.90元,偏偏我钱包里的散钱都够,数了他老半天,呵呵!

一天我和我妹带两个孩子去长隆水上乐园玩。我妹开车。森在路上就要求要走华南干线。我妹不干,走华南干线收15元,还远一点,走新光快线近一点,才收5元。我和森解释了,森蹭蹭地从背包里掏出钱包,打开,拿出15元,高高地举起,说,我有15元,我要走华南干线!我们都乐翻了!我妹笑得差点喘不过气来,你是华南干线的托儿啊?华南干线给了你什么好处?最后我们也没有迁就他,告诉他不能浪费钱,还是走了新光快线,一路上森都在抹眼泪。对他来说,钱买不来他想要的东西,那要钱来何用?
作者: kuilechenzhang    时间: 2010-9-2 23:33
标题: re:森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗
森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗
作者: kuilechenzhang    时间: 2010-9-2 23:35
标题: re:森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗
森森好棒呀,现在在学校还有陪读姐姐吗
作者: Miranda    时间: 2010-9-9 23:23
标题: re:再谈陪读很多家长都觉得陪读是无奈...
再谈陪读

很多家长都觉得陪读是无奈之举,暂时性的,陪读是为了不陪读。森森的陪读,也是始于无奈的。一年级的时候,他上课坐不住,老跑出课室。这时候,陪读的目的,是要规范他在学校的行为。随着孩子的成长,行为和纪律不断在进步,现在森森作为一个普通小学生的纪律,在班上男生里,起码是中上水平的,比班上不少调皮捣蛋的男孩子听话多了。但我根本就没打算撤销陪读。

现阶段,陪读的目的,主要是辅助森森发展和同学之间的交往,建立友谊。比如,和同学之间借还文具,向老师反应情况,对笔记,互相批改作业,小组活动,等等。上课只是上学的一部分而已,学校里的各种活动还是相当多的。如果没有辅助,森森在这些活动中就是离群的。如果没有辅助,他和四年级的同学也很难玩到一起。何况,他90%的时候是表现良好的,但时不时,或者环境变化时,他会冒出一些意想不到的事情来。90%的同学都是友好的,但也会有顽皮的同学,或者其他班的孩子,去捉弄一下他。森森的分辨能力和自我保护能力,并不能令我放心。有陪读老师在,我的压力少很多,老师的压力也少很多。

说到底,他毕竟是个特殊孩子,对这一点,我是死心塌地的。我们的融合之路一直走得比较顺利,陪读老师在学校的辅助起了很大作用。在港澳台等发达地区,当普通学校接收一个特殊学生时,教育部门就会分配一个特教老师到学校去,专门辅助这个特殊学生。国内虽然还没有办法普及,但也可以通过家长的力量来实现的。我一直对孩子上中学的问题心怀恐惧,今年一个认识的家长,她的孩子上初中了,陪读老师也跟上初中了。她的经验,也让我淡定了一点。
作者: Miranda    时间: 2010-10-9 23:47
标题: re:国庆亲子游白云山上了四年级,森森...
国庆亲子游白云山

上了四年级,森森班上又换了一个班主任,已经是第五个班主任了。。。班里的家长早就怨声载道了。新班主任一上任,首先就注重处理和家长的关系。创建了一个班里的家长QQ群(以前已经有一个年级的家长QQ群的了),而且很积极在里面和家长们交流孩子的在校情况。国庆节,班主任又组织班里的学生和家长去爬白云山,希望认识一下家长们。我这个早就被封为“家长生活委员”的,自然是鞍前马后,屁颠屁颠地张罗啦!

10月1日,天气很好。我们12个同学家庭,加上语文数学老师,浩浩荡荡地行进在白云山的山道上。很快地,爸爸阵营,妈妈阵营,孩子阵营,就拉开距离了。森森刚开始是跟着我走的,不一会儿就抛开我追上同学阵营去了。毕竟是已经在一起混了三年多的同班同学,虽然我没看到森怎么跟同学说话,但他们之间的互动还是挺好的。森主要都是跟随,同学们也会拉上他。遇到小沟,大家都嘻嘻哈哈地跳过来跳过去;大家一起手拉着手走路牙子;一个往前跑,呼啦啦地全跑不见了。我在妈妈阵营里和家长们老师们边走边聊,儿子不见人影了,我心里却很高兴。走到了我们的目的地,明珠楼广场,孩子阵营大部队都在,森森也在。

午饭在酒店开了三桌,孩子们一桌,大人两桌。孩子们的喧哗声让酒店服务员投诉了我们好几回。服务员上一个菜,就清掉一个碟子,那些个饿鬼相啊!抢到的食物才更香一点吧?我坐在家长桌上,时不时瞄一眼那边,森森抢吃的可不吃亏。要论没规矩,今天谁都没规矩。孩子桌上的菜都吃得光光的,大人桌上还剩好多,几个女孩子委委屈屈地过来找吃的。。。孩子们吃完,呼啦地全跑出去玩了。森森跟出去转了一个圈回来,找我要手机玩了。因为这是事先答应他的,好好吃饭,吃完饭给他玩手机,我就把手机给他了。然后,孩子桌上,就剩他一个人坐在那里玩手机。

吃完饭活动就算结束了。总体上,森森今天都是跟同学们一起混的,没跟着我。这一点,让我和老师们都很高兴。

作者: missecho    时间: 2010-10-10 00:23
标题: re:森森真棒,我来帮加油了!
森森真棒,我来帮加油了!
作者: 方静    时间: 2010-10-10 00:32
标题: re:下次约定集体活动表现好的话,活动结束后回...
下次约定集体活动表现好的话,活动结束后回家玩手机30分钟。
作者: jerrywu_001    时间: 2010-10-11 13:04
标题: re:方老师真的好聪明,上面随便一句话就很棒!...
方老师真的好聪明,上面随便一句话就很棒!!!
作者: Miranda    时间: 2010-10-24 22:17
标题: re:每周六盯梢儿子坐地铁去少年宫,每次都有新...
每周六盯梢儿子坐地铁去少年宫,每次都有新鲜故事发生。我尽量记录下来,以后也是个珍贵的回忆。

这是上周发生的故事。

儿子走在前面,我跟在他后面10米左右。我们走出小区,坐摩托车,上地铁。他不时回头看我,我装做不认识他。地铁的出口处,手扶电梯坏了,围蔽施工中。狭窄的楼梯被同时上下的人群挤得水泄不通。我只能跟着人群缓慢前进,儿子早就消失在人群中了。

去少年宫的路途,最大的障碍,就是出了地铁口过马路。双向8车道的大马路,没有红绿灯,没有斑马线,车流量很大,接送孩子过马路去少年宫的人很多,每次经过,现场都是一片混乱,人车挤成一团的。我不敢让森独自去少年宫,就是忌讳这个过马路的过程。

但是今天,等我挪出了地铁口,外面早就没有儿子的影子了。忐忑地进入少年宫的课室,儿子已经端坐在里面了。这不,又“被”放手了一回。

回家的路上,出了赤岗塔地铁站,老规矩,他坐摩托车回家,我走路回家。没走多远,我的手机响了,是儿子打来的!“妈妈,我不回家,我去电视塔玩~”

刚落成的600米高的广州塔,是广州的新地标,就在我们回家的路上。我带森上去过一次,这个电梯迷对广州塔的高层电梯着迷不已。

“我有钱,我会买票的。”由于森天天都念叨着要上广州塔,我专门带他去看过上塔的门票价格。他知道,他上塔一次,最低门票就是30元。而他现在身上,确实有30元!

反了!反了!居然敢走私了!我头上冒烟,马上折返电视塔广场。好在喏大的电视塔广场非常空旷,我一眼就看见那个橙红色背包的身影了。一把揪住,还不能发脾气,装出笑脸来表扬儿子。“森森今天太能干了!想去电视塔玩,会主动打电话告诉妈妈。这样做就对啦!以后想去哪里,一定要告诉妈妈哦!不过今天我们就XXXXXXXXXX”连哄带拉回家。

幸亏事先教会儿子用手机。手机真是20世纪最伟大的发明之一。

作者: Miranda    时间: 2010-10-24 22:23
标题: re:昨天的故事。母子俩一前一后走出小...
昨天的故事。

母子俩一前一后走出小区。森上了一辆摩托车,我听到了他们的对话。“去哪儿?”“去地铁站。”“就你一个人么?你们家大人呢?还有没有其他人?”“。。。。。。”没有应答。我把头别一边去,装着不认识他们。摩托车开走了。我另外坐了一辆。等我去到地铁口,森已经进站了。我听到载他的摩托佬跟其他摩托佬说,“我有什么办法,总不能赶他下来吧。。。”我心里偷笑。

森站在入口闸机前掏地铁卡,他右边闸机的人把卡嘀到了左手边的感应器上,森前面的闸机开了。森想都没想就走了过去,直奔电梯。那个人在那里干着急。我跟在后面看到了这一幕。。。 我爱莫能助。。。再次装着不认识。。。接下来,轮到他有麻烦了。他的卡没在入口处嘀过,自然是过不了出口的。我只能出现,带他去找工作人员。。。

上完课,在少年宫里他就已经跑没影了。我东张西望找不到他,就打他的手机。他接了电话,说“我坐电梯上了四楼。”我以为他在少年宫里玩电梯,就守在少年宫后门等他出来。等了半天没见人,我再打他手机,“我在地铁站里面。”我大惊!“森森自己坐地铁回家,妈妈拜拜!”事已如此,我只能自己回家了。每过一阵子就打他手机落实一下他到哪儿了。他倒是每次都接电话,只是说不了两句就跟我拜拜。就这样,我又“被”放手了一回。这次是全程没人跟,自己回家的。回家以后,先表扬森森能干,会自己回家了。再严肃批评,想自己去哪里,都要先打电话告诉妈妈,妈妈同意了才能走!

鉴于每次都有不同的事情发生在路上,森其实是不会处理这些意外事件的。我断断不敢完全放手让他独自出门。跟着还是得跟着。但每次的经历,都能给森的体验添上一笔。

作者: binfeng2000    时间: 2010-10-24 22:35
标题: re:你们是不能这么完全放手的,他确实是可以一...
你们是不能这么完全放手的,他确实是可以一个人去电视塔,这是你运气,如果真的碰上一个骗子瞄上你儿子的话,在别人的花言巧语下,他这么一个孩子是不可能会有很好的判断能力的,说不定就被骗走了.私自上电视塔的事情,不能作为好事表扬,而是你们必须警惕,不能再犯.
作者: Miranda    时间: 2010-10-24 22:49
标题: re:我表扬儿子的,是他主动打电话告诉妈妈他去...
我表扬儿子的,是他主动打电话告诉妈妈他去电视塔。这是令我惊喜的地方。

这一次次有惊无险地过来,我都觉得挺靠运气的。如果儿子遇上坏人,后果不堪设想。而且儿子已经尝到了自由的甜头,心开始野了。这些苗头都给我敲了警钟,以后还是不能掉以轻心的。
作者: 宁远    时间: 2010-11-3 19:44
标题: re:对森妈神往已久,对森森更是怜爱不已,一定...
对森妈神往已久,对森森更是怜爱不已,一定找机会见见美丽的森妈。
作者: Miranda    时间: 2010-11-3 22:39
标题: re:被F版不幸而言中,森真的在电视塔搞丢了!...
被F版不幸而言中,森真的在电视塔搞丢了!

有亲戚从外地来,我和我妹带亲戚上电视塔观光,森森和表弟也乐颠乐颠地跟着上塔。在108层观光层,67层观光层,都是大人看大人的,小孩看小孩的,各顾各。再下去到31层观光层,我妹有事带表弟先走了。我带着森森和亲戚继续在31层转。转够了,打算下去的时侯,找不到森了。我们问电梯管理员,她说是有这么一个小孩,自己进电梯下去了。我们赶下去,一楼大厅的管理员也说,是有这么一个小孩,自己出去了。森是认得回家的路的,可能他追表弟去了吧,居然也不跟我打个招呼。我心里骂骂咧咧地回到家,森没有回来,打电话过去表弟家(和我同一个小区),也没有。我心里才开始毛了!

我沿路一直找回去。因为只是散步的距离,森没有带手机。晚上7点多,天已经黑了。我好像并没有害怕的感觉,只是很愤怒。这小子,无法无天了,看回家我怎么收拾你!这时侯,我的手机响了,一个陌生的固定电话来电,你是不是XX?我这里是电视塔广场咨询处,你儿子现在在我们这里,请你赶快过来领他。我赶到咨询处,森在那里玩人家的电脑,眉飞色舞。

咨询处的人说,森在一楼大厅转悠,工作人员去问他,他说找天天(表弟)。工作人员判断这是个迷童,就把他带到咨询处,让他打电话给妈妈。结果他把电话打到了表弟家。通过我妹找到了我。工作人员欲言又止,只是说人多的地方要看好孩子,没有再问什么。我没口子地谢了又谢。回到家,我细细地问森森,他压根儿不觉得自己走丢了,他只是很气愤天天不等他自己回家了。我说不见了妈妈怎么办,他说我会自己回家。我说遇到坏人把你抓走怎么办,他一脸的天真,没有坏人的~

极度无语!

作者: Miranda    时间: 2010-11-3 23:04
标题: re:以前就曾经有个家长跟我说,等孩子学会了自...
以前就曾经有个家长跟我说,等孩子学会了自己外出,他的胆子就大了,他体会到自由的乐趣时,就轮到我们担心了。现在真应上了。

他自己坐地铁时,多好玩啊!围着观光升降梯转,看着电梯上去下来,自己再坐上几趟。在手扶电梯上逆行;在地铁里玩单杠;随着惯性从这头冲到那头。。。如果和大人一起,这些肯定都被禁止的。

广州地铁线路图早已被他背熟,某天他突然说,我要自己去东骏广场吃麦当劳。吓得我一激灵!

周六我有事去香港,跟他说的时侯,我以为他会要跟着去,没想到他的第一反应就是,森森自己坐地铁去少年宫。渴望独立的感觉,让我胆寒。

跟踪他的过程让我知道,他并不具有独自外出的本事。遇上他没处理过的情景,他就发蒙。被送到迷童中心是最好的结果。遇上坏人,结果就不敢想象了。

作者: 清潭    时间: 2010-11-3 23:33
标题: re:这么说,得等到心理年龄12岁了,才能放手...
这么说,得等到心理年龄12岁了,才能放手让他们出门?
作者: Miranda    时间: 2011-6-5 21:30
标题: re:6月3日,森森的奶奶去世了。。。奶奶85...
6月3日,森森的奶奶去世了。。。奶奶85岁了,卧病在床多年,寿终正寝早已是预料之内的事。当然,我带森森回去老家奔丧也是必须的。。。

奶奶一直生活在老家,我和森森都只是假期的时候回去看望她,谈不上有很深厚的感情。回去的路上,我就跟森森解释,奶奶死了,离开我们了,飞到天上变成星星了,我们要回去参加奶奶的葬礼,送别奶奶。
森森一脸的警惕,“奶奶什么时候回来?”
“奶奶以后都不会回来了。”
        “不讲,不讲了。”

乡下的传统丧礼仪式和程序都相当的复杂,要披麻戴孝,要念经,要守灵,三跪九叩,起坛作法。。。我们赶回老家,已经是晚上十点了。森森是小孩子,又特殊,没安排我们守夜。我们跪跪,拜拜,就带着森森住酒店去了。看到了奶奶的遗体,灵堂的法场,森森好像没什么感觉。

第二天,我俩去到灵堂,老老实实扮演孝媳贤孙的角色。现场人多,吵杂,天热,暴晒,最让我难受的是现场香烟袅袅,呼吸困难,眼睛刺痛。森森跟着我们一起跪,一起拜,当然念经他是不开口的。“妈妈,还有几分钟结束啊?”“妈妈,我们几点钟走啊?”“妈妈,走啦!”多番申请不果,森森就进入了自我封闭的状态,外界的事物皆视若无睹,就这么跟在那里发呆。我拉他一把,他就站起来;我推他一把,他就拜一拜;我压他一下,他就跪下去。突然发现自闭也挺好的。。。 我自己都跪得受不了了,想借孩子溜走,他居然说不走!坚持了一个上午,森爸对我竖起了大拇指,我对儿子竖起了大拇指。趁中午吃饭,我赶紧开溜,跑回酒店。关手机拔电话,防止被抓回去。

再跟森森说要去灵堂,他都不肯去了。第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像不行。软泡硬拉把儿子弄过去,他一路都哭丧着脸,嘴巴里叽叽歪歪的。我拉着他扯着他,走在队伍的最后面。今天他不够自闭,就没那么配合了,除了跟着我混在人群里,其他什么仪式都不肯跟。最后还是提前溜回酒店。

晚上再跟他说奶奶,他很干脆,奶奶不在了。

作者: Miranda    时间: 2011-9-6 23:47
标题: re:上个周末,是深圳市自闭症研究会十周年会庆...
上个周末,是深圳市自闭症研究会十周年会庆。想着刚开学,周末没啥功课,就带森森去深圳住了一个晚上。

广州地铁,和谐号,深圳地铁,都是森森的至爱。他发现深圳的一号线终点站已经从原来的深大站,延长到了机场东站了,马上就要求要坐到机场东站,去看看深圳机场。我们就这么坐了46个站的地铁,站了两个小时。他是不会累的,苦了我。。。

晚上约了几个在深圳工作的大学同学一起吃饭,同学也带了孩子过来。除了见面的时候打招呼,孩子们都不和大人交往,他们之间也不交流,都显得很酷。只有当吃完饭森森掏出我的IPAD,孩子们的头就顶在一起了。几个中年妇女拉呱起来没个完,不知不觉4个小时过去,饭店赶客了。感谢IPAD,否则哪儿有这么安生?

周日上午是高峰论坛,就在我们住的酒店里面开。孩子跟着我呆在会场里确实是难受啊,他申请出去玩,我要他带上手机,才发现他的手机放在房间里没带下来。他马上来劲的,自告奋勇自己回房间去拿手机。我顿了一下,还是把房卡给了他。过了一会儿,他回来会场找我,手机带来了,但是。。。他说,房卡忘在房间里了。。。他要我去找服务员开门,我不想离开,跟他说等开完会吧。刚刚完成拿手机任务的他自信满满,要自己到一楼服务台去找服务员开房门。他下去一会儿,我有点坐不住了,跑到一楼去看看,远远看见他领着个拿着一大把钥匙的服务员进了电梯。我又溜回了会场,满心的高兴。不知道他是怎样和服务员交涉的,也不知道服务员凭啥取信一个这样的孩子,这也是森森的一个第一次,独立完成和服务员交涉的任务。房卡我干脆就给他了。他一会儿回房间玩IPAD,一会儿跑到会场找我,吃东西。森森尝到了自由的甜头,我也尝到了放手的甜头。

中午大家一起吃饭,他飞快地吃完,又拿房卡自己回房间去。这时候已经过了12点了,房卡已经开不了门了。他拿着房卡回来找我,我告诉他要找服务员办理延长退房时间的。他又自己下去了。这一次无功而返,服务员不搭理他。呵呵!

下午是会庆庆典,威尼斯酒店里热烈的气氛好像都和他没什么关系,妈妈上台领奖颁奖他都不瞧一眼,眼里只有IPAD了。没收IPAD,他就出去玩。玩腻了回来磨我,什么时候结束啊,妈妈我们走吧。。。
作者: 何子    时间: 2011-9-7 11:34
标题: re:“第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像...
“第三天的中午出殡,抬棺材游街,不去好像不行。软泡硬拉把儿子弄过去,他一路都哭丧着脸,嘴巴里叽叽歪歪的。我拉着他扯着他,走在队伍的最后面。今天他不够自闭,就没那么配合了,除了跟着我混在人群里,其他什么仪式都不肯跟。最后还是提前溜回酒店。”

如果逝者跟孩子的感情比较亲近的,就不一样了,有很多的事可以讲。
作者: Miranda    时间: 2012-9-17 22:39
标题: re:因为信奉“读万卷书,不如走万里路。”每年...
因为信奉“读万卷书,不如走万里路。”每年寒暑假我们都带儿子外出旅游。

今年暑假,我们一家溜达到了美国,坐迪士尼邮轮游加勒比海。邮轮很大,有十几层楼高,里面客房餐厅游泳池电影院各种娱乐设施一应俱全,完全就是一座航行的酒店。我们一家三口领到了三张实名制的房卡,森森很自然地就把写着自己名字的那张房卡揣自己兜里了。一上船,我先拿着邮轮地图带着他到处转悠一圈,把船上的地形摸熟,然后就放手了。

放手让森森幸福得不得了了。他兜里揣着房卡在船上到处转悠,玩电梯,逛甲板,晒太阳,看大屏幕电视,自己去饮料机取饮料喝,去雪糕机取雪糕吃。十三楼的青少年活动中心是他最爱去的地方,因为有电脑有游戏,刷房卡就可以进去玩了。社交障碍在这里被语言不通所遮掩,所有需要沟通的环节都可以跳过去了,哈哈!

这一天,船靠在巴哈马首都拿苏。我们几个大人商议着上岸去玩。森森提出要自己留在船上玩,不跟我们上岸。我们跟他确认再三,他依然信心满满地担保自己一个人在船上会乖,会好好地管理好自己。我们一狠心就决定把他放船上,我们几个大人上岸去happy 。下午四点多,我们回船。森森在房间里玩着IPAD,心先放下来。马上发现了问题:衣服怎么换了?
他说,去游泳了;自己在房间里换好了泳裤,自己一个人去的;
“那房卡呢?”
房卡放背包里;衣服也放背包里;背包放沙滩椅上;
好小子!真个天下无贼了!“那你游了多久?”
游了一个小时;玩了滑梯;看了电视(游泳池边有大屏幕电视);
“然后呢?”
然后我就回房间洗澡了,我把衣服也洗好了;

我冲到洗手间看,晾衣绳上一溜儿挂着四件衣服,分别是森森的上衣,短裤,内裤和泳裤,都还在滴着水呢!这震撼的一幕永远定格在我脑海中了!

作者: Miranda    时间: 2012-9-29 16:27
标题: re:在学校里的脱裤子事件这个夏天,森...
在学校里的脱裤子事件

这个夏天,森森不知道是搭上了哪根筋,非要穿校服长裤+短袖衣上学不可。劝说无果,我们觉得这不是什么大不了的事情,就随他去了。班里刚好也有另外一个男生,跟森森一样刻板,一整个夏天都穿校服长裤。森森就视人家为知己了,整天跟着人家玩。在特教助理的引导下,那个穿长裤的男生成了森森在学校最要好的同学。

每个周五下午,特教助理都要到启智学校集中学习。森森自己上学。我们一直都十分的放心,毕竟这么多年,森森在学校已经融合得很好的了。今天一上学,马上有同学向特教助理报告,昨天下午那个被森森视为最要好的穿长裤的同学,伙同另一个比较捣蛋的同学,脱了森森的裤子!在调查过程中,森森强调他只脱了长裤,没脱内裤,“没有露出隐私部位”;两个小坏蛋互相推卸责任,也强调“只看到了内裤”。班主任严肃处理了这件事情,我们也开始了反思。

森森是受过性教育的,讲起道理来头头是道,所以他会觉得没脱内裤没露出隐私部位不要紧。这下我们又要变换教育方式了。还有就是这个“天下无贼”的问题。当真有人使坏设套的时候,他是应付不过来的。这陪读能撤吗?不敢!自立?放手?以后再说吧。。。

作者: zc    时间: 2012-9-29 17:05
作者: 语晨313    时间: 2012-9-30 06:49
标题: re:见过森妈两次,最近是在本市为自闭儿争取上...
见过森妈两次,最近是在本市为自闭儿争取上学机会的会议上,森妈是过来分享经验和支援的家长之一。

她是一位美丽有智慧的妈妈,而且三年未见,我觉得现在的她更飞扬。

也赞一个森森,能够自己管理安排休闲活动了,真棒啊
作者: Miranda    时间: 2013-3-10 18:34
标题: re:跑步寒假里,我觉得儿子每天的运动...
跑步

寒假里,我觉得儿子每天的运动量太少了,特以奖励星星和妈妈陪同为诱惑,要求森森每天下午到楼下跑步。我骑单车,他跑步,绕小区湖边跑两个圈,大约1200米吧。我用手机秒表给他算时间,做记录表,奖励他的进步。不知不觉,一个寒假坚持下来了。

开学后,森森放学回家,我顺水推舟依然要求他下去跑两个圈。他只提了一个要求:自己跑。就这样,我每天在自家阳台上看着森森象一只欢快的小鹿,在小区湖边一蹦一跳地跑着。

这一天,放学时间,我回到家门口,只看见森森的拉杆书包、外套、雨伞,被仔细地摆放在门口旁边的墙角里。我开门进屋,到阳台上去张望,刚好看到森森跑到楼下了。他对着阳台上的我大喊:“妈妈,我的拉杆书包呢?”我说拉进屋啦!他高兴地笑了,一蹦一跳地继续跑下去。

作者: Miranda    时间: 2013-3-25 21:37
标题: re:周末,森森如常自己去少年宫上课。他是按时...
周末,森森如常自己去少年宫上课。他是按时去,按时回来的,回来的路上还接了我一个电话,看起来一切都很正常。

晚上,我的手机接到一个地铁公司的来电,问我是不是XXX的家长,他的钱包丢失在歌剧院站,被地铁工作人员捡到,现通知家长去取回。。。我几乎以为是诈骗电话了!赶紧去翻儿子的背包,里面其他东西都在,独独不见了钱包!问他钱包呢?他说在背包里。他也不知道钱包丢了!

今天下午我带齐证件去歌剧院站领回了森森的钱包。里面现金,学生羊城通,我和森爸的名片,一个不缺全都在。学生羊城通上有照片有名字,人家能知道失主是谁;当初为防止孩子丢失,方便捡到孩子的人联系,我把我俩的名片都放在森森的钱包里。也真派上用途了!地铁工作人员说是在站厅捡到的,估计是森森过闸机的时候拿钱包出来刷卡,放回包里的时候掉下来了他没发觉。

千道谢万道谢,明天给人家写感谢信去!

作者: 睿轩妈    时间: 2013-3-26 15:51
标题: re:到以琳这么久,今天才看到森妈的帖...
    到以琳这么久,今天才看到森妈的帖子,惭愧啊。(我是Q群里的轩妈,有一次森妈在少年宫小讲座的时候碰过面)在我们后辈家长看来,森妈真是一个又有理论
又有实际的热心前辈,经常在论坛里给新手家长提出建议,指明方向。森妈和森森都是我和轩轩的学习榜样!
作者: Miranda    时间: 2013-4-8 23:36
标题: re:森森的英语作业题:Who's our p...
森森的英语作业题:Who's our premier now?

森森回答:My father.

作者: betterboy    时间: 2013-4-9 06:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Mi...
下面引用由Miranda发表的内容:

森森的英语作业题:Who's our premier now?

森森回答:My father.

哈哈,这个父亲的形象树立得够好啊!
作者: Miranda    时间: 2013-4-12 21:51
标题: re:森森曾多次要求持有家里的钥匙,我一直都不...
森森曾多次要求持有家里的钥匙,我一直都不放心交给他。

这个周五下午,特教助理回启智学校参加培训。刚好家里人全都有事外出,森森放学回家怎么办?凡事都有第一次。我再次把心一横,交钥匙给他,让他放学自己开门回家。

我叮嘱再叮嘱,钥匙要放在书包里啊,放学回到家先打电话给妈妈报告啊,出去跑步记得带上钥匙啊。。。森森乐颠乐颠地带着钥匙回去上学了。

16:24,我在开会中,手机静音,有一个家里电话的未接来电。
16:42,我打电话回家,没人接电话,估计森森下去跑步了吧。
17:03,我再次打电话回家,森森接的电话,他说他跑完步了,喝了水了,正在做作业。
18:45,我回到家里,森森正在玩IPAD,他声称作业做完了,只剩下英语作业,晚上再做。

耶!

作者: ultima    时间: 2013-6-15 19:14
标题: re:今天才发现森森妈的帖子,获益感慨良多,我...
今天才发现森森妈的帖子,获益感慨良多,我家小敏妍刚诊断为ASD,希望有机会可以请教指导下。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2