以琳自闭症论坛

标题: 晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你! [打印本页]

作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 17:17
标题: 晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!
还请方姐和前辈们指点-

1岁10个月的晨宝,有意识的语言只有"爸爸,2,8",其他就是象外星人一样的听不懂的,有时他会自己读书和画报,也有音调,长打十个音节的也有.晨宝口腔发育可能有些落后,因为我们在一岁半前怕他噎着,基本不给他吃硬的东西.最近三个月给他吃比较坚硬的如果仁,水果,肉干,感觉他的咀嚼还不错,可以把食物嚼的噶嘣响,口水也少了一些.吹的能力也还不错.

自从发现他ZB后,按老师指导我们努力和他多说话,也创造些让他说的机会.

最近有偶尔防说我们话音的最后几个字,如"糕糕,棒棒,哈哈,大大"

今天似乎喊了两次"阿姨",可是声音很小.我教他撕纸时他防说了几次"撕",声音也很小.

我觉得有时候晨宝想防说我们的话,可是发出的音不太象.有些口不从心.

问题-

怎样判断晨宝是否有动作计划困难?

他主动发音的次数比以前多很多,是语言要出来的迹象吗?

目前怎样进行下一步的语言训练?

(顺便谢谢方姐,我今天和机构老师就宝宝感统大哭的问题沟通了,他们允许家长陪同训练,并且减轻了强度,宝宝今天情绪还不错)
作者: 方静    时间: 2009-1-13 18:28
标题: re:你赖上我啦!我先做饭,饭后看老少爷们...
你赖上我啦!
我先做饭,饭后看老少爷们同不同意我上网。
作者: 秋爸爸    时间: 2009-1-13 19:08
标题: re:我吃过了,我先顶替一下。推荐翻翻...
我吃过了,我先顶替一下。

推荐翻翻旧贴,有不少语前训练的内容可以参考,用搜索。

大动作模仿,拍手,跺脚,揪耳朵....很多
小肌肉模仿,手指操之类的....形状盒玩具....
口部动作模仿,张大嘴巴,龇牙,碰牙,伸舌头....你想得到的,他能做得地到的那些,模仿了就鼓励。
吃牛肉干,鳗鱼丝....
吹蜡烛,吹纸屑....
听懂口语指令...拍手..开门....很多简单的...
分享注意力,手指向目标,看那里.....
手语表示要求,比如伸出手来要东西...

这些都对出语言很有益处,都要练。

我直觉你孩子快开口了,当某一天你说“说A--”,他能立刻跟着“A-”就算开口了。千万别光激动,立刻奖励,然后趁热打铁,再来几次。他就是到什么是“模仿发音”了。
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-13 21:24
标题: re:1岁10个月?你的期望还太高了一点.
1岁10个月?你的期望还太高了一点.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 22:04
标题: re:谢谢秋爸爸!冯版,晨宝的ZB程度...
谢谢秋爸爸!

冯版,晨宝的ZB程度较轻,是高功能的,目前最明显的是语言落后和缺乏社交热情,其他象分享,共同注意力,模仿,认知,理解力都基本没问题,所以家人对他期望较高.(是我们太心急了吗?)
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 22:07
标题: re:TO: 方姐我觉得明天要见到方姐...
TO: 方姐

我觉得明天要见到方姐了,方姐大概不好意思不回答我的问题,所以趁机发贴问...)
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 22:09
标题: re:今天也定了以琳口腔训练器,拿到后会尽快试...
今天也定了以琳口腔训练器,拿到后会尽快试试.
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-13 22:19
标题: re:我还是觉得你的期望高了,语言落后? 两...
我还是觉得你的期望高了,语言落后?  两岁前的孩子大部分也就只是能这样伊呀学语了,他其实能不能说"爸爸,妈妈"不是很要紧的,我觉得要紧的是他有没有这个"努力"来和你沟通,比如说,他可能"爸爸"这个词也说不好,但是那小眼盯着你,嘴里有目的地发着声,手脚也不闲着,不达目的不罢休的样子,这就是"交流"了,如果他有这样的交流意识,而在发音上慢一点,不是太着急的,他没有太好的语言,这社交热情自然就会缺乏一大半了,因为人的社交基本上是靠语言来进行的.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 22:26
标题: re:一语惊醒梦中人,感谢冯版
一语惊醒梦中人,感谢冯版
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-13 22:54
标题: re:我是不是看花眼了,F版在安慰我们吧?要求...
我是不是看花眼了,F版在安慰我们吧?要求也太低了。

昨天我和虎爹讨论,老虎目前的语言能力落后正常孩子一岁,大概在一岁半左右,心智落后也大概有一岁,也是一岁半左右。

正常的1岁半的孩子,无论语言能力,交流能力,还有心智都非常好了。
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 22:59
标题: re:再请教冯版- 晨宝向来不缺乏和我...
再请教冯版-

晨宝向来不缺乏和我们交流的欲望和兴趣.事实上他经常主动发起游戏, 

就您的意见,是否可以理解为他的语言落后导致社交兴趣缺乏,表现出类似ZB的症状?我们之前的教育方式是过度满足需求加很少的语言刺激. 

我是一个还算敏感的妈妈,从孩子出生来一直密切关注孩子的发育,他在2个月之前的表现完全和ZB拉不上关系.

我记得有个简单的测试孩子是否ZB的家庭实验- 

孩子是否会用空杯子假装喝水?
是否拿过东西给你看?
是否用手指东西给你看? 
你指东西他是否会看? 

以上晨宝到现在还是这样.

我不是"鸵鸟妈妈",我不管孩子是否ZB,只要落后了我们就给他补.

可是他的很多行为看起来又不太象ZB.期待您的宝贵意见. 

作者: 老虎娘    时间: 2009-1-13 23:05
标题: re:我曾经听说有一种“假性自闭”?但是不了解...
我曾经听说有一种“假性自闭”?但是不了解。等着听F版的高见。
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 23:07
标题: re:TO:虎娘我最近有点迷惑.我家保...
TO:虎娘

我最近有点迷惑.我家保姆说她的儿子3岁才说话,现在话极多,学习还好.还说广东人说男孩子讲话早不好. 

昨天晨外婆讲了个小故事, 说我小舅四岁还不说话,我妈刺激他,就说"你四岁还不说话,没人喜欢你!" 我小舅结结巴巴的挤出一句-"爸喜欢",从此后说话一发不可收拾...现在人家是领导,在政府机关混的,显然情商没问题.

我在想是否你家老虎和我儿子并非ZB,只是语言发育迟缓,加上性格比较高傲,没兴趣的他不答理你,表现出类似ZB的症状,然而孩子本身的IQ是没多大问题的,所以很快会赶上来?可能脱帽的都是这种情况.

作者: 老虎娘    时间: 2009-1-13 23:14
标题: re:这个,我和虎爹都认为,老虎还是典型的自闭...
这个,我和虎爹都认为,老虎还是典型的自闭症,只是程度轻,智商高。
作者: 方静    时间: 2009-1-13 23:27
标题: re:我忙到现在,脑子已经成浆糊。明天你们...
我忙到现在,脑子已经成浆糊。
明天你们一左一右坐我旁边好不,我不吃了,行不?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 23:39
标题: re:TO:方姐好好,明天我们只吃喝,...
TO:方姐

好好,明天我们只吃喝,不说话...既然美女把你身边的宝座给我们了
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-13 23:48
标题: re:对老虎娘的问题,第一,我觉得对于一个两岁...
对老虎娘的问题,第一,我觉得对于一个两岁的孩子来讲,语言本身不是一个最重要的判断标准,因为对于一般的孩子,很多也是在两岁后才有语言能力的出现或是比较丰富的,第二,我们也不能对这么小的孩子,把我们认为的清晰的语言作为标准,其实对于这么小的孩子,那些含糊不清的伊伊呀呀的"语言"也就是他们的语言,第三,如果我自己回头再养个孩子的话,我想我不会太对他能不能说话着急,而是看他的"交流能力",如眼神,跟踪,摹仿等等.

还有老虎娘关于二岁孩子的"心智"问题,以及楼主讲的"孩子是否会用空杯子假装喝水"的问题,我不大清楚你是怎么才知道"两岁和一岁孩子的"心智"的?我觉得对于这么小的孩子去看他的"心智"是没什么意义的,因为这时候孩子本来就对外界对自己没什么认识,举个例子说,你可以观察一下你自己的孩子是什么时候才意识到自己和自己在镜子里的那个影子,其实是一个人,而不是两个人.

作者: 语晨313    时间: 2009-1-13 23:58
标题: re:哈F版- 你选择了最恰当的时机问我这个问...
哈F版- 你选择了最恰当的时机问我这个问题( 你可以观察一下你自己的孩子是什么时候才意识到自己和自己在镜子里的那个影子,其实是一个人,而不是两个人 )

当我拿着照片问儿子"宝宝在哪里时"他会指照片里的宝宝.

当我直接问他"宝宝在哪里"时他会拍拍自己的胸脯.( 刚开始的)

是否证明了他已经有了"自我"的意识?
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2009-1-14 00:15
标题: re:ZB的范围现在可真广啊~!你们的ZB是诊...
ZB的范围现在可真广啊~!你们的ZB是诊断的吗?还是你们的“思维”给的?
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-14 02:54
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...
下面引用由语晨313发表的内容:

哈F版- 你选择了最恰当的时机问我这个问题( 你可以观察一下你自己的孩子是什么时候才意识到自己和自己在镜子里的那个影子,其实是一个人,而不是两个人 )

当我拿着照片问儿子"宝宝在哪里时"他会指照...

照片不能太算数,因为那是"死"的,镜子里的"人"是活的,比较可信点.
作者: thankstoyilin    时间: 2009-1-14 07:02
标题: re:F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言...
F斑前面说得很清楚了,这么小的孩子,语言表达如何不是最重要的,重要的是他的交流欲望和借助“非语言”的能力。哑巴说不出话,但是他的表情眼神动作,活泛得无以复加,是那么希望和人家达成沟通。

所谓的“假自闭”,更多是民间家长们之间传的一个概念吧。孩子的发展总是参差多态的,正常的孩子,也存在阶段性发展的差异。有的孩子在低龄时有一些所谓的自闭表现,到一定年龄或许证明是一场虚惊。这方面最吸引人的一个例子是,而且是在杭州,说一个孩子幼儿园阶段眼神都是散的,根本没对视,到了小学,压根没一个小伙伴,到了高中才有少数个别朋友。读了大学,突然醒悟,加入学生会了。工作后仅两年,表现很好,和同事相处得非常好,两年后就有升职。到此为止,简直就是同龄人中的翘楚了。

这个例子在几年前很让我兴奋。现在想想就是一种无端的兴奋而已。孩子之间可比性很差的。

说过好多次,这种好事儿,就当一个圣诞礼物吧。该努力还是继续努力。新年到了,但愿大家能够有这种礼物,大点小点都行。[EM04]
作者: 方静    时间: 2009-1-14 07:34
标题: re:F斑和T斑的帖子真的太精辟了!没见着...
F斑和T斑的帖子真的太精辟了!
没见着晨宝不敢乱发言,是我觉得家长对孩子的认识有很多的偏差,要么太看好孩子,要么太看扁孩子,虎娘属于后一种。反正我觉得老虎可以说发育不是很平衡,但往自闭上靠,有点太牵强。但反过来说,太看扁比太看好要强,不光是不会漏网,而且可能因祸得福。
看一个孩子是否自闭最重要的测量指标真的是孩子的社会性,其次才是口语表达方面的表现。在社会性指标里能否有共同关注力又是很重要的,然后是分享这些指标。
这么多年来白崎老师对我的影响很大,他那种短时测评的能力让人叹服,但也有千里马失蹄的时候。短时测评很强调半个小时的互动当中孩子各方面的表现,看得出来,社会性同样是作为最重要的指标。一些条条框框都好学,难学的是他的洞察力、敏感性和长期积累的经验。对我来说和孩子的短短相处能知大概,但最重要的是几天时间紧密相处对孩子的观察,我喜欢从孩子碰到事情时怎么想怎么处理去分析,这也是这几年从F斑帖子里学的。
T斑提到一个曾经让他兴奋的例子,我还是觉得这样的例子里面是不值得深挖的。大家过多看到这样例子当中孩子格格不入的一面,但是没有看到他一些根本性的要素是和普通人没有区别的。
我见过一个孩子,什么都会说,妈妈带来让我看的短短半小时内我总觉得是妈妈多虑了,但妈妈坚持认为孩子有问题,尤其在听了我几天的讲座以后一再找我说孩子有问题,她就是强调了社会性里面的共同关注力。我被她感动,我很少见到短时间的学习就可以这么领悟的家长,我花时间带了这个孩子两天。我不得不同意孩子有问题,是边缘性的孩子,如果关注会得到很好的发展,如果不关注,那后果也是不可以设想的。
这孩子在以琳呆了一年多,现在已经上普通幼儿园。说实话幼儿园是我找的,从园长到老师我也都去普及了相关知识做了相关沟通,我自己有时也去跟踪,父母更是尽心,孩子向很好的方向发展着。对他的弱项接触孩子的人都知道怎么去引导他,是从根上去解决问题,而不是从表面去解决。再说白点,每一个我们认为和自闭搭边的问题我们都在为他掰过来。
说了这么多,其实我是要晨宝妈和虎娘这些对孩子有怀疑的家长来真正地了解自闭症,《复杂的自闭症》是一定要读的,《RDI》、《地板时光》也是一定要读的,而一些有关普通孩子是怎么发展的书更是要读,再有就是一定要观察其他孩子是怎么想事和怎么做事的,这很重要。
不要去放大孩子的缺点,也不要去放大孩子的优点。不要过分地忧虑,但同样不能过分乐观。中庸吧!我知道难,但必须这样。
看来我得往深圳多跑跑了,我还是做我的老本行,普及工作。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-1-14 09:41
标题: re:共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师...
共同注意力!这是最要命的一个关键。方老师例子里举的这个“深挖掘”的妈妈,的确抓住了ZB孩子的根本。

智力的一个重要组成部分就是注意力。大家不要被孩子聚精会神看动画片所迷惑。关键的地方,还在于“共同注意力”。

简单的一个测试是:他保持注意力听你的故事能多长?连续就一个话题保持住连续对答能多长(中间不出现孩子自己蹦出不相干的字眼儿)?让他坐在小桌子边上,连续给他一些指令,他能持续做下来多少?(比如:宝宝,把卡片拿好,先把里面的动物挑出来;再把里面的水果挑出来;然后把里面的蔬菜挑出来。做好后,先后数一数各类有几张卡片,分别记在本子上)。这一系列事情,孩子能否作为一个完整的task有头有尾地做完。

可想而知,做不到这些,要上学就困难。
作者: baiyuyoung    时间: 2009-1-14 10:03
标题: re:方老师有火眼金睛?!
方老师有火眼金睛?!
作者: 文文媽媽    时间: 2009-1-14 10:03
标题: re:我觉得这个共同注意力,分享共同注意力是指...
我觉得这个共同注意力,分享共同注意力是指在集体环境下的注意力及分享,孩子能否在老师面对全体同学发出的指令进行持续响应,比如说老师带领大家做一个圆圈游戏,他能否响应,是否按规则玩得不出格并且很快乐(手拉手的情况下还易完成还有击鼓传花易完成,象丢手绢难完成),他不快乐他就玩一会儿没情绪玩了;还比如说老师在上面讲课时面对同学们一会儿一个问题的提问,孩子是否能否关注并主动举手回答问题(老师未承诺有奖励的情况下),他想表现自已才会有主动意识,如果没有兴趣不想争取表现,他也维持不了多久。这也是许多的孩子上个训课没问题,而到上大课时就傻眼的原因。
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 14:05
标题: re:感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有...
感谢F版,T版和方姐的答复!晨宝肯定是有ZB症状的,但是他也有很多不类似ZB的症状,我们的良好愿望就是把他从ZB的边缘拉回,所以方式方法很重要,非常感谢各位的宝贵指导和金玉良言,本来打算单刀赴会的,看来一定要带晨宝给方姐看看,哪怕只看一眼...我们家长实在是缺乏经验啊!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 14:17
标题: re:TO :F版T版 问题:我最近...
TO :F版T版  

问题:我最近在学习中,几个模糊的定义让我迷惑-

轻型ZB就是高功能吗? 中度和重度就是低功能吗?为何有的医院说晨宝是轻型,有的说他是高功能?

我GOOGLE搜索并没有看到"边缘型自闭症"的定义,这是一个非官方的说法吗?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 14:23
标题: re:TO :方姐谨遵教诲,现在为了晨...
TO :方姐

谨遵教诲,现在为了晨宝已经进行了全家学习总动员.当当网上的所有和孤独症有关的书都买了.久周出的杨宗仁推荐的书全买了,并和LG分工在看,唯一痛苦的就是<<自闭>>和<<特殊儿>>是竖体的,看起来太痛苦了,虎娘说她一晚看玩,佩服死!

并买了以琳全套的新光盘/教材/卡片和口腔训练器,几天后就会收到.我要先学然后训练家人尤其是晨外婆.

ZB是座大山,我也要爬过去并将它踩在脚下!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 14:27
标题: re:最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,...
最近上班是一天打渔十天嗮网,实在没心思,还好有以前的老本可以吃.孩子有状况以来,晨妈最大的改变有二:1.冲事业也雄心壮志全部消失;  2.拜物教主,吃喝玩乐的行家,最近只在超市消费过!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 22:31
标题: re:幼儿(18月以上)孤独症筛查量表 ...
幼儿(18月以上)孤独症筛查量表

HEALTH.SOHU.COM  2004年3月25日18:26      
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

给父母亲的几个问题:

1. 孩子曾经玩过“假装”游戏吗?例如用玩具茶杯假装喝茶。

2. 您的孩子曾经用过食指去指他需要、喜欢或感兴趣的东西吗?

3. 您的孩子对别的小朋友感兴趣吗?

4. 您的孩子喜欢玩“躲猫猫”游戏吗?

5. 您的孩子曾经拿过东西给你或向您显示什么东西吗?

如果以上问题的答案有两个或更多是“不”,怀疑孤独症。

医生的观察:

1. 在诊室里,孩子与您有过目光接触吗?

2. 吸引孩子的注意,然后指向房间对侧的一个有趣的玩具,说:“嘿,看,那里有一个小汽车(玩具名)”,观察孩子的面部表情,孩子有没有看你所指的玩具?

3. 吸引孩子的注意,然后给孩子一个玩具小茶杯和茶壶,对孩子说:“喝一杯茶吧”。观察孩子,看他有无假装倒茶喝茶等动作。(也可以用其他的玩具)。

4. 问孩子:“灯在那里?”或问:“把灯指给我看看”,孩子会用他的食指指灯吗?

如果对以上四个问题的回答有两个或以上是“没有”或否认,怀疑孤独症。

作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 22:33
标题: re:如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了...
如果晨宝以上述标准诊断的话,他肯定漏网了,可是他的确是有问题的.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-14 22:40
标题: re:晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感...
晨宝这两天喝了羊奶(之前是喝豆奶),我感觉他有退步!所以食还是要禁.

不过也有小进步-

1.今天和小弟弟握了手;好象对小小孩有点兴趣了;
2.自己乱跑时我说"妈妈走了"他马上回头跑过来;外婆也得到了相同待遇;
3.在山楂片的诱惑下骑了几圈扭扭车;

在我有些泄气的时候,疑似孤独症晨爸说他觉得他儿子问题不大,肯定将来是个好小伙,让郁闷的我稍稍释怀.这男人真坚强,或者是太理性了.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-15 22:32
标题: re:今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神...
今天好几件郁闷事.首先觉得晨宝这两天眼神退步了,我怀疑是豆奶转羊奶及吃了饼干的原因.昨天方姐也说晨宝眼神差了一点.还有,今天老板暗示我最近工作松散,要和亚太总裁和我REVIEW下.我说大姐你让我休完假后再谈这事好不? 晨外婆带孩子太累了,也给我甩脸子看,可是请人她老人家又不让.现在做家务的保姆是和她斗争若干次才请的...

自己哭了一次,又打电话和晨爸哭诉.晨爸说了些让我感动的话.他已经做好了长期抗战的准备.他说孩子的事甚至让他改变了人生观.晨爸之前是比较张扬和"TOUGH"的.晨爸高且帅且能干,所以他老认为娶了晨妈是拯救了我,否则我现在还是"三高"大龄女性在写字楼里混呢...知道晨宝的ZB后,他对晨宝的耐心和投入无以复加,让我感动...
作者: 语晨313    时间: 2009-1-16 10:18
标题: re:晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,...
晨宝已经训练两周了,由于他个训依然哭闹,所以效果可能很难衡量.

今天和老师做了沟通,老师意见如下-

1.晨宝的学习能力很强,基本象图形配对,模仿都一两次就学会;(这一直是他的强项)
2.手部精细动作极好,腿部协调和运动能力差.所以今天我要给他去张罗感统器材了;
3.目前的最大问题是情绪问题,就象他虽然在个训中可以遵守老师指令,然而只要有"BREAK"他就哭着扑向陪练的外婆;
4.眼神-见了外婆最亮,和外婆感情交流最好,得到老师夸奖都要看下旁边坐着的外婆,对外婆之外的人不是很感冒儿;

给了我一些小的建议.非常感谢个训老师!
作者: 晨妈    时间: 2009-1-16 16:39
标题: re:你好。我的儿子两周半。他现在也会指出照片...
你好。我的儿子两周半。他现在也会指出照片中的自己,问谁是晨晨他也会指自己的鼻子,但是象他们2岁左右的孩子应该是和大人交流互动都没问题的,我觉得还是有差距的。努力吧。加油。
作者: 语晨313    时间: 2009-1-16 21:22
标题: re:TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...
TO : 晨妈,都是晨妈,共勉吧...
作者: 语晨313    时间: 2009-1-16 21:56
标题: re:今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝...
今天太累了...跑了一天,还不停的陪晨宝玩和训练一整天-

晨宝今天的眼神还是不好,我依然怀疑与食物解禁有关.不过从明天起要严格禁食了.只是对于羊奶我还在犹豫是否给他断掉...担心他的营养问题.

晨宝今天还是有小进步的,经过两周的机构训练,要东西时已经有一半的机会用手指,另一半是自己去拿,拉大人手的机率大大减少.

另外晨宝对与他比较熟悉的或者有能力防说的单字,已经开始防说,比如"阿姨""娃娃""撕/三".

今天下午睡醒觉后,他在楼下看一帮半大小男孩打球和赛遥控汽车,应该还是对物的兴趣大些,不过也是在人群中.

晚上外婆给他用大龙球训练,百试不厌,笑的稀里哗拉的.然而对蹦床不感冒儿.

还是很担心他的眼神,摆明了对人还是不感兴趣.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-16 22:13
标题: re:今天看了黄伟合的一本新书,提到说如果孩子...
今天看了黄伟合的一本新书,提到说如果孩子目前的共同注意力和分享能力不错的话 ,可能预后较好...多多少少安慰了我一下.晨宝到现在还是会指东西给我看,有时拿他喜欢的东西给我,你指东西给他,很远的距离他也会看.目前最主要的问题是缺乏主动交流的欲望,需要恶补.在家我现在一刻钟也不给他自己玩.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-17 20:40
标题: re:下午晨宝睡醒后,外婆带他去小区儿童游乐场...
下午晨宝睡醒后,外婆带他去小区儿童游乐场玩儿.昨天一群七八岁的皮小子在比赛遥控汽车,晨宝往前凑还被推开几次,今天晨妈带了一个巨大的遥控POSHE下去,附带两个小车,结果一帮小子凑在我和晨宝跟前比赛车,还有小男孩和我说"阿姨借我玩下吧".得意中,这是吸引其他孩子和我们宝宝玩的窍门之一.

为了吸引晨宝滑滑梯,我放小汽车和晨宝同时滑下去,他笑的哈哈的. 哎,真不懂咱的ZB小孩为啥这么痴迷汽车!

邻居家2.4岁的小女孩,看着已经很有思想了,自己荡秋千,还和妈妈玩翘翘板.嫉妒啊!我鼓励晨宝去抱抱小姐姐,飞吻,握手,他均照做,然而好象他只是执行指令,自己并没有交往的欲望...拜托!人家可是小美女啊!

今天保持了要东西指的好习惯.一定要保持啊!

还有个惊喜!刚才宝宝仿说了"喝",我连问好多次他还发类似"喝"的音,所以我马上以羊奶片巩固战果.

作者: 语晨313    时间: 2009-1-17 22:33
标题: 晨宝,期待你的进步!
感谢虎妈,真是非常有耐心和爱心的美女,新手上路的我,大事小事都电话骚扰你,感谢你不厌其烦的回答我的每个问题;

感谢鹏仔妈,你是非常善良体贴的妈妈,感谢你分享训练鹏仔的宝贵经验给我,让我多了尝试的途径,谢谢!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-17 22:38
标题: re:是不是厚积薄发啊,今晚晨宝两次合着叫了十...
是不是厚积薄发啊,今晚晨宝两次合着叫了十几声"妈妈",吐字清晰,声音宏亮!激动的我快FAINT了.再加上发的多次类似"吃,喝"的音,晨宝贝是不是就要开始说话了? 

晚上他吃饱喝足,状态极好,听指令,还主动发起几次游戏.我的训练好象也渐渐找到感觉了.晨宝今天表现不错!么么么么么!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-17 22:51
标题: re:对了,今天给儿子开始看<<运输汽车>>,...
对了,今天给儿子开始看<<运输汽车>>,他小小子还蛮有兴趣的.晨宝三大ZB核心症状中唯一没有的就是兴趣狭窄与刻板行为,反而这小小子最喜欢新事物新东西,旧玩具他还玩几次就不耐玩了.

我觉得此动画应该对孩子有用,不管如何可以帮助他们凝视人脸十几分钟,至于效果就看各小孩的领悟力了.

现在ZB的治疗方法真多,比起若干年前方姐培训石头的时候资源和环境好太多,而且我看着鹏仔妈,小鱼妈和虎娘的贴,科学训练后孩子们都有长足进步,让我的信心强了很多.

孩子的潜力是无限的. 就看我们用什么样的方法把他心门打开.我最近好象慢慢找到了做星妈的感觉了. 希望我的星星未来变明星.昨天和晨外婆闲聊,说晨宝只要将来谋得工作,混个媳妇应该也不难,他的脸蛋加遗传他爹的身材,就算气质冷点也没所谓吧...他爹当年就是这样把我骗到手的.(不要太乐观啊)
作者: 语晨313    时间: 2009-1-17 22:56
标题: re:想到新年期间,我踌躇满志.手里有很多重磅...
想到新年期间,我踌躇满志.手里有很多重磅炸弹啊!我要把ZB炸飞! 以琳的大部头光盘教材还有口腔训练器就要到了,DMG要到了,刚刚装备了感统器材而且小P孩还挺爱玩的,还有晨爸终于要回来了!他比我有耐心多了! 晨外婆快挺不住了这两天埋怨挺多所以春节要给她放长假!

最累的其实是我,而且生活发生了翻天覆地的变化.以前的晨妈连发都是洲际酒店名师设计修剪的,最近头发都成杂草了.
作者: Miranda    时间: 2009-1-18 00:19
标题: re:晨宝妈,悠着点!孩子每天的表现,都会反反...
晨宝妈,悠着点!孩子每天的表现,都会反反复复,起起落落的。如果对孩子的发展以天为单位来评价,大人的情绪很容易波动的。把孩子发展进步的回顾周期放长一点,可能大人小孩的压力都没那么大呢!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-18 00:36
标题: re:谢谢MIRANDA!你是那天和方姐坐一桌...
谢谢MIRANDA!你是那天和方姐坐一桌的广州来的美女妈妈吧 ?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-18 22:29
标题: re:记录下宝贝今天的进展- 1.物品...
记录下宝贝今天的进展-

1.物品归属测试- 今天把晨宝的一双鞋和我的一双鞋摆在一起,问他哪个是妈妈的,哪个是宝宝的?一次PASS.再接再厉,拿件他的小棉衣和我现脱的外套,问题同样问题,依然PASS ,所以越来越觉得他的理解力还OK ;
2.泛化-晨宝去超市时我问他一些有点"STUPID"的问题,比如杯子,碗,洗衣机在哪儿,他都基本指对,这是不是证明他有自己泛化的能力?(有老师建议我不要问这类关闭性的问题,可是我有时怕他把已经会了的认知又忘了,还是不时测试他一下)
3.最近越来越粘外婆了,简直想寸步不离;见了我只会扑过来抱下,然后他忙自己的;
4.发音- 今天又叫了"妈妈",和发类似"吃,谢"的音,可以重复发几次,但是无法巩固,也不知道他下次何时会说.不过这样我还是挺满足的,要知道晨宝从一岁后就只叫爸爸不叫我了;
5.老师白天感统时帮他做打滚儿,自己回家他也做了,而且还跑到蹦床上蹦了几下.在机构老师没有给他做过蹦床,大概是他自己看的.孩子还是一个"RECEIVER",我觉得晨宝的信息接收方面还不错,至少门是开的,可是从内到外的自发主动交流有很大障碍;

明天起机构放假,晨宝不用上课了,我要带他尽情吃喝玩乐,最近两周孩子早晨还迷糊着就被拉起来,他吃苦了.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-18 22:38
标题: re:今天按虎娘的指导去买餐具,超市遇见一个2...
今天按虎娘的指导去买餐具,超市遇见一个2.1岁的小哥哥,小哥哥和他爸叽咕说话,我的心里不知道是啥滋味.最近晨外婆也是这样...早前外婆是很为晨宝骄傲的,晨宝比同龄孩子高至少半的头,身高体重都是偏上的,长的也有点小帅气,再加上之前的贝利测验IQ一直偏高,晨外婆觉得她的辛苦都是值得的.自从晨宝被诊断为ZB以来,外婆见了人家的正常孩子都怅然若失...

我们让晨宝和小哥哥握手,KISS,BYE他都做的又快又好,还快过人家孩子,可是我们都明白这是听指令,并不是自发的.什么时候我的晨宝可以主动去找小朋友游戏呢?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-19 22:49
标题: re:今天西线无战事.机构已经放假了,带晨宝去...
今天西线无战事.机构已经放假了,带晨宝去园博园玩沙子.他很开心,可是还是不和小朋友玩,两个小朋友站在他旁边一起向他的沙漏倒沙子,他连别人的脸都不看一眼.眼神,对视,社交动机,社会参照能力,这么多的问题让我头疼.

进机构训练已经2周了,晨宝有进步,可是比起象鹏仔,老虎,我家宝宝速度还是慢.据说头几个月的训练效果预示着预后,晨宝,你让妈妈担心!

想着他天真无邪的小脸,不禁掉泪.
作者: CCLLTT    时间: 2009-1-20 14:16
作者: 杨儿妈妈    时间: 2009-1-20 17:59
标题: re:晨妈,你的<运输汽车>在哪里买的呀?
晨妈,你的<运输汽车>在哪里买的呀?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-20 23:21
标题: re:http://v.youku.com/v...
http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MDk5ODQ=.html

TO : 杨儿妈,我是从网上下载的.每天用电脑播放.希望杨儿也喜欢看.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-20 23:31
标题: re:今天开始给晨宝吃DMG了,没有觉得他有特...
今天开始给晨宝吃DMG了,没有觉得他有特别兴奋的迹象.

语言方面,晨宝自主发音和仿说也多了起来.晨外婆猜测是晨宝说话的时间也快到了.

今天去仙湖玩,小P孩乐地P颠颠的.小手到处乱指,还EN/EN的说.在化石森林拿了石头乱扔.在草坪上无数次的冲向我和晨外婆的怀抱.最近晨宝有点粘我了,我要是不打个招呼就出门他会哭.小P孩今天整天笑XIXI的,可能是上课太累了,放假他就开心了.

晨宝今天还主动亲了晨外婆和晨妈几次,我们很激动.

晨宝在家其实整天笑哈哈的,小表情也比较丰富,和他藏猫猫时还能感到他的紧张.就是一出门见了陌生人就不理了.

不过我还是挺满意的,晨宝自上课以来进步可圈可点,最大的进步就是现在要什么东西都是用手指去指,可爱的小指头啊.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-20 23:35
标题: re:TO :添妈,在家还好吧,添添又进步了吧...
TO :添妈,在家还好吧,添添又进步了吧.你真不容易啊,伟大的妈妈.

过年回来多带孩子一起玩吧.咱们也争取组织几个年龄相近的孩子组织RDI小团体.我和晨爸最近正在努力学习呢.2月我会去上杨教授在上海的课.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-22 18:44
标题: re:晨宝吃DMG三天了,未见异常反应.小小子...
晨宝吃DMG三天了,未见异常反应.小小子还是该吃就吃,该睡就睡.语言方面,今天早晨他跑到我的背后,开始咕哝"MAMAMAMAMAMAM",搞的我惊喜万分.我重复,他依然重复.DMG的作用吗?目光方面,对视的提升不可否认,甚至我怀疑他有"过度或者不恰当的凝视".今天在东部华侨城吃饭,咨客JJ和他打了个招呼,他飞人家一个KISS后,盯着别人看了一分钟,搞的我都不好意思了.

理解力- 2岁小孩子的理解力到底应该是怎样的?我觉得晨宝基本可以听懂我和他说的所有话,有些甚至是比较复杂的,比如,上楼梯,下台阶,上面的XX,下面的XX,开门,敲门,吃饭,要什么?看电脑吗?看弹琴的阿姨.哪只鞋是脏的?粗的是哪一个?...

他最大的问题还是交流问题,不是理解力.

比如,用以琳教学卡片3提问,以下是没有教过的,依然指对-

两张图片,一老人,一小孩,问:哪个是老爷爷?指对
两张图片,一脏鞋,一干净鞋,问:哪只是脏的?指对
两张图片,一小孩做房子里,一在门外,问:小GG在外面的是哪个?指对

千万不要以为我在炫耀什么,只是我对晨宝的矛盾情况感到非常迷惑.以上图片如果根本没有给他看过和教过的话,不存在依靠记忆的问题.说明他真的从日常生活中是理解了这些常识并泛化了,而且他也理解我的问题.可是他又有ZB的很多症状, 包括偶尔转圈,踮脚,眯眼睛.

不管怎样,晨宝最近真的是进步中,有时快,有时慢,有时稍稍退步,可是大的方向是乐观的.继续努力!

作者: 语晨313    时间: 2009-1-22 23:14
标题: re:晨宝最近变得敏感了,经常哭.他以前是个很...
晨宝最近变得敏感了,经常哭.他以前是个很安静的孩子.这是好事还是坏事?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-22 23:44
标题: re:昨夜做了个伤心的梦,梦见我的晨宝丢了.发...
昨夜做了个伤心的梦,梦见我的晨宝丢了.发疯似的还是找不到,痛苦万分.醒来知道这不过是个梦,无比庆幸.我的晨宝或许不是那么聪明和古灵精怪,可是他对我是这么的不可或缺,不可替代.

今天晚上晨宝又做了出乎我们意外的事情,玩闹中,小宝张开小胳膊,把我和晨爸一起搂在怀中.我和晨爸感到无比幸福.小晨宝的脸上也是无比幸福的笑容.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-23 00:01
标题: re:晨宝考我- 昨天晨宝自己玩他的最...
晨宝考我-

昨天晨宝自己玩他的最爱,各色型板对号入座.其间他拿了一个五边形意味深长的看着我!小屁孩还考我.我回答标准答案,五边型,小P孩就笑地很高兴,过了一会儿又考了我相同问题.晨宝的眼神在这个时间真的是会说话的!

今天出海玩的时候,小P孩自己玩游戏老师教的"一根手指头,两根手指头..."孩子对音乐和儿歌很有兴趣,我在想是否节后给他开始上奥儿夫音乐课.
作者: zzl0207    时间: 2009-1-23 02:07
标题: re:deleted.
deleted.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-23 14:54
标题: re:谢谢ZZL姐姐!感谢您这么耐心的回答我所...
谢谢ZZL姐姐!感谢您这么耐心的回答我所有的疑问.我真的可能是太急了,给他太多压力,在家情绪也不好,刚才还和晨外婆FIGHT了一把,老人家也很伤心,我也很后悔.非常羡慕姐姐淡定的心态,这一直是我所欠缺的.工作中大家一直对我有"TOUGH"的PERCEPTION,SAME WITH MY HUSBAND . 可能GOD觉得我们最欠缺的是耐心和谦和,所以给了我们晨宝,让我们改变,修炼.

有关筛选量表,晨宝是完全不符合这些症状,也就是说他会分享,假装,了解物品的功能,比如你给他个梳子他会输头,对视,问他灯在哪里家人在哪里他都会指,等等.但是他有其他的一些症状,比如呼名不回应,痴迷电扇,汽车,转圈,踮脚走,ETC.我到现在还是疑惑他是否ZB.但这已经不重要了,针对症状我们就开始干预了.

希望ZZL姐姐多来我的贴子指导,您今天的回复对我真的是一剂好药.谢谢!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-23 15:13
标题: re:今天晨宝多次叫"MAMA",巩固中,但是...
今天晨宝多次叫"MAMA",巩固中,但是不确定是有意识的.开始叫"NAINAI"了!可是我给他奶是我逼着他叫"NAINAI",他大哭,用汽车才哄好了.看着表喊"BABA",我多次纠正为"BIAO",他倒是很有兴趣的看着我的嘴型,然而不讲话了.

DMG的作用还是训练的作用?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-23 23:43
标题: re:正在看黄伟合的一本比较新的书,疑惑啊疑惑...
正在看黄伟合的一本比较新的书,疑惑啊疑惑!

我的小晨宝 , 你真的是ZB吗?为何核心症状还是不象啊?

1.依恋 - 在家无数次的笑XIXI的扑向家中所有人的怀抱N次; 睡醒不见外婆,大哭,到每个房间找,外婆回来,扑上去还亲亲; 今天又一起拥抱了我和晨爸;
2.分享 - 小手指出去就不闲着,指他认识和不认识的,当然是他认识的比较多,如小汽车,灯,交通灯,"出口字"等等.前天去仙湖教了他湖的概念,昨天就EN/EN 的向茵特拉根的人工湖指; 玩汽车玩的高兴,跑到我身边把心爱的小车车给我,是让妈妈玩吗? 还主动玩"踩蚂蚁","推下巴"的游戏,然后用眼神等待我们的反应,我的理解是他邀请我们加入?
3.我越来越觉得他的理解力没有问题.比如尿完尿,让他提裤子,他就象征性的提一下,让他穿鞋,他也是自己乱提一下,让他自己吃饭,他会拿着勺子吃两口.可是这些自理方面的,他没耐心,做一下表示理解配合后就不做了,还是大人代劳.(没耐心比较像我)

他爹得出的结论是孩子语言迟缓,感统有些失调(外婆抱他实在太多)和社交方面有轻微障碍,我也希望如此啊! 我觉得孩子由内而外的心门,对外界交流的欲望还是不缺乏的,但是社交选择性太强(像晨爸),关键看我们怎么引导.

这几天的观察,我觉得孩子在家还是比机构快乐多了.怎么办呢?我又没有时间带他,还是要上班给晨宝哦打工!

最后写下晨宝的语言,今天多次叫妈妈,重复后他还跟读;叫奶奶,我的理解是要奶瓶;外婆教东西时防说了青(青菜),7 , 4 .自己乱喊"大""哥""呢""喝".

今天还有一个进步,就是飞速用软吸管喝完一合酸奶,以前他没喝完就把吸管咬扁了,控制能力强了.今天还想模仿我吹气球呢!

还有让我高兴的事,游戏老师教的"虫子爬呀爬",我一唱他就小手在桌面做蠕动状 .学的还不错啊!

作者: zzl0207    时间: 2009-1-24 03:11
标题: re:晨宝妈妈, 你好!...
晨宝妈妈,

你好!

真高兴你上贴提到的:晨宝的每一个进步,你的观察细致入微!他是否自闭并不重要,因为那只是我们人类给的一个“假名”而已,只要针对他的弱项来干预就行。

你提到“这几天的观察,我觉得孩子在家还是比机构快乐多了.”这个快乐非常重要!地板时光的精华就是让孩子在快乐的心情下,学习新东西。快乐不见得非要你一个人给他的,外婆,爸爸都能做到。所以你不用内疚自己给他时间太少。关键是看质量:你和他在一起的时光就要很好地与他互动,带他玩,玩得越高兴越好。我每次看到小P姐姐和小P玩,两个人都很开心的时候,小P的眼神特亮!这就是与人同乐的效果!说明他尝到了和“人”在一起的快乐。只要他每天都很快乐,他就会主动与你交流,换句话说:他的心门是打开的。心门的开放,才有可能接受新事物学习新东西!

继续加油!
小P妈
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-24 04:52
标题: re:每天都进步就行.每3个月去看看专家门诊....
每天都进步就行.每3个月去看看专家门诊.听听新的建议.
让孩子每天都欢乐都进步,注意和同龄的孩子玩.发音方面不要太认真,慢慢就好了.
非常同意楼上的意见,弥补孩子人生的短板.
作者: 鹏仔妈    时间: 2009-1-24 15:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...
下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

晨宝妈妈,

你好!

真高兴你上贴提到的:晨宝的每一个进步,你的观察细致入微!他是否自闭并不重要,因为那只是我们人类给的一个“假名”而已,只要针对他的弱项来干预就行。

...

小P妈妈说得真好,"我每次看到小P姐姐和小P玩,两个人都很开心的时候,小P的眼神特亮!这就是与人同乐的效果!说明他尝到了和“人”在一起的快乐。只要他每天都很快乐,他就会主动与你交流,换句话说:他的心门是打开的。心门的开放,才有可能接受新事物学习新东西!"对此,我深有同感,鹏仔与姐姐玩时也是这样的画面.

作者: 语晨313    时间: 2009-1-25 17:12
标题: re:这两天的训练明显松懈了.晨外婆说春节要休...
这两天的训练明显松懈了.晨外婆说春节要休息一下,回去龙华住了.保姆大姐是很早就开溜回家过年了,我和晨爸以照顾好宝宝起居为主,训练都谈不上了.两天都没给他做感统,就是带着他在外面晃.去SHOPPING MALL他小小子还是那样一副深沉表情,只是不时嗯嗯的指东西给我们看.尤其是灯,手表的广告牌和交通灯.他指的时候我就给他旁白,告诉他那是什么.(飞妈的建议.我现在才知道飞妈和飞爸都是版主,失敬啊!我原来每天都见RDI高手,还免费咨询)

今天晨宝又有一件搞笑事情.我们在饭店吃饭,座位边的墙上有一张画,上面有几种水果.这小子不停的要下座位,为了安抚他,我就指草莓和樱桃并告诉他.他来劲了,又考我了,轮流指着这两样水果看着我,说地我的嘴都麻了.

今天另一个好的表现是吃饭时用杯子喝了两大杯果汁,杯子很大,他喝的速度很快!

而且最近痴迷于吃硬的食物,坚果啊,小麻花,饼干棍(很硬的),嚼的咖嘣响!给他两样食物选择,不硬的还不要!希望这会促进晨宝的口腔和语言发育.

语言语言,还是大问题.昨天找到一个两岁幼儿发育测试,非语言的全部过关,与语言有关的全部落马(比如说说出1~5,红,黄,绿,我要),结论还是孤独症倾向,和医生诊断一样.

今天早晨喝奶,逼着他说"奶奶",说了一次,给他奶喝,再给果汁时逼他说他就不说了.(是否我们比较STUPID,因为给他喝的不是奶?)

在车上和教他说"妈妈""奶奶",防说的很好,可是我希望他在真实的有需要的场景说出来啊!

回家的车上我和他玩一跟手指头的游戏,我数一二三的时候,他的小指头扭动着,好像想配合我的口令伸手指头,可是力不从心!他现在只会伸一只手指头,剩下的数字他就乱伸了.

今天又教他图片,没教过的图片他自己认出"叔叔,阿姨",从两只碗中找出了空碗的图片.

越来越觉得晨宝对音乐非常感兴趣,去酒店吃饭,看到人家的钢琴就跑过去,两只小手再琴键上像模像样的弹着.放音乐给他听时,站在CD机旁一动不动,有时还按节奏起舞.(注:节奏是对的)

今天还有个小FUNNY STORY .晨宝从小被抱惯了,所以老师都说他腿不怎么结实.自己上楼梯还可以,下就不稳当了.今天回家时,一路要抱,出了电梯他还伸手要我抱!KAO晨外婆走了可每人这么惯着你了!我狠心不抱他,他哭倒在电梯门口的地上,我不理,自己开门,他一骨录爬起来就跟着我进门了. 然后一瓶水把他搞定.(我冲奶时他哭,我说"等待",他就不哭了,看着我冲奶")

作者: 语晨313    时间: 2009-1-26 17:09
标题: re:TOPIC :找到了很好的强化物!...
TOPIC :找到了很好的强化物!

前两天看到ZZL JJ的贴子,提到RICK CRACKER . 晨宝最近正在痴迷硬的东西,又在禁食,不知道给他吃什么好. 看到贴子我就灵机一动,去SAM'S 去搜,果然给我找到了家乐氏的初米片,还是非油炸的.今天下午用这个做强化物,一叫晨宝的名字,他就飞奔过来, 爱吃的不得了!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-26 18:45
标题: re:晨宝今天有惊人之举.晨爸在小房间午睡,我...
晨宝今天有惊人之举.晨爸在小房间午睡,我在厨房忙碌.晨宝突然跑到厨房说"爸爸",然后拉着我的手去睡房去拍他爸爸,还边拍边说BABA.乐翻.

晨宝还是喜欢看图书.刚才拿着SCARRY的一本图书跑到我身边拉着我的手指向他感兴趣的地方,让我解说.看来我真的被他当工具用.

晨宝一天中的表现和他的情绪,状态关系很大.

吃饱喝足睡好后基本是个好孩子,复杂多变的和现场情况相关的指令都反应很好,比如喂饭中间突然说"自己吃"他立马就自己拿勺子吃一口;穿玩衣服剩最后一只鞋让他自己穿他也像模像样的往脚上套;新买的小拖鞋(他没穿过的)和我的拖鞋放一起,问他哪个是宝宝的,指对;

情绪不好时眼神游离,叫他也不理睬.

是否正常孩子也是这样呢?

作者: 语晨313    时间: 2009-1-26 20:05
标题: re:又回到语言问题-昨天表现最好,要...
又回到语言问题-

昨天表现最好,要喝奶时说了"奶奶",见了我喊了"妈妈".今天喝奶时逼着他说他就不说了. 

不过今天也有好的地方,我说"A,O,E"时他立即防说,说一次防一次,发音还很接近.

今天没有出去放风,不过觉得晨宝感觉还好些,在外面时他一副游离的表情,好象没什么东西引起他的兴趣. 
作者: 语晨313    时间: 2009-1-26 22:56
标题: re:每个ZB孩子的症状和程度都不相同,这我也...
每个ZB孩子的症状和程度都不相同,这我也明白,可是最近几天还是拼命在网上去浏览其他孩子相同年纪时的表现,去对比晨宝.可是他太小了,也找不到太多的例子.

心里到现在也还是很迷惑,也存着一丝侥幸,还是期望着几个月或着一年后,孩子可以脱帽.

语言还是落后,不知道什么时候可以出来,虽然新的发音和仿说增加了.

对视力客观的讲,从训练以来是好了很多,可是一出门眼神就有些迷离和涣散.

要东西倒是指了,有时也拉着我去柜子那里想要东西,可是东西(玩具和吃的都在那里)就不知要什么了.

有目前交流手段无法解决的交流问题,他又说不出来,就大哭.他一直是个很安静的孩子,很少哭,最近简直是每天都哭很多次,每次都很伤心.

他的智力测验一直是偏高的,一岁128(模仿能力非常强,没玩过的东西医生示范一次他就跟做了.)1岁半113(认知非常强,指图片准确无误,而且是一些我认为没有教过他的东西,比如房子,当时是没有教过的,这很奇怪),但是到了现在因为语言落后,再测可能就不行了.我也很担心他的智力问题,不知道孤独症的发展会不会影响他的智商.顺便说一下,我其实对于儿保科大夫的能力很质疑.我的宝从一个月开始一直在深圳最好的妇幼医院参加早期发展门诊,即使在1.5岁测验时,因为孩子语言落后,我问大夫"有可能是孤独症吗"大夫回答"这么好的孩子怎么可能?"3个月后就在隔壁诊室诊断为倾向.
或者错怪了大夫,是因为孩子这几个月症状才出现? 可是也很晕,当时的一些测验,比如指灯,外婆,妈妈在哪里,他现在还是会指啊,可是现在可以确认ZB了.

不过黑暗中也有亮色,孩子的有些表现给了我很多信心.孩子对和我们的互动兴趣强烈,对于几个我们自创的游戏,他经常自己发起.我们的新游戏他也很快加入.

理解力方面还是相当的不错.就是基本听懂我们的话并执行,即使是比较复杂的.比如,这两天经常在家自己模仿开车,就是用手拿着小汽车往前开,我说"开到爸爸的手上",他小P孩就开到爸爸手上,还继续开.

模仿能力一直是他的强项.而且最近很快学会了点头摇头,可是未能和"同意""拒绝"的意思联系起来. 理解跳了,模仿跳,可是还跳不起来,看起来还是双腿同时用力弹一下而已.

今天宝和晨爸做游戏时,他高兴了,还不时充满感情的看旁边的我一眼,感觉在分享快乐(我未参与游戏). 上个训时老师夸他他也看晨外婆.

还是很依恋我们,经常高兴了就冲向我们的怀抱,摔疼了就让我抱着不肯下来,粘人呼呼的,可是我也才猜想他是否有些触觉迟钝?(可以确认的是痛觉不迟钝,一痛了就哭)

今天一会儿不见我还到处找我.我去洗手间他也跟来.12月底是自己玩很久,我们都离开房间他也没感觉,现在他肯定是知道我们的在场,我们走动起身他肯定会很自然的看我们一下;他一个人可以呆在一个房间,可是我一说"妈妈走了"他就飞奔跟来了.

怎么办呢?心情还是经常起伏,未来的不确定性让我很烦躁.我是个急性子的人,总是用最有效的方法尽快解决问题,现在的情况是不管你怎样努力,结果是不可控的,或者说"成事在天"我真的很不习惯. 日子就在这样的矛盾心情中一天天过下去了.

人生计划是有很理想的憧憬,可是过起来完全不是那么回事,在事业有成的同时,觉得晨爸的基因应该不错,也是为了完成人生的一件必修课,就要了晨宝.怀孕时自己身体状况非常好,一两年都没有感冒过,所有孕期检查全部PASS ,LG觉得我都健康的不得了,可是当时外部环境实在不好,怀孕时公司隔壁装修两次,经常闻的刺鼻味道,自己公司也是刚搬进新OFFICE ;第一次产检累者了,在BD医院查的,妇科医生不知道为什么要给我做内诊(我很健康啊?),然后照B超排了两个小时队,累坏了,结果刚检完就大出血了,保胎两周,其间又照了B超.当时家里公司还有些烦心事,7个月了我还挺着肚子出国!哎,一言难尽啊!怀孕时我不知道做了多少吉祥的梦,老虎,豹子,墙上盘着金色的大蟒,巨大的白色鸟儿.都是吉兆.我是个胆小的人,睡觉自己会怕黑,怀孕时心里非常踏实,LG出差我也关灯睡觉,朋友说这个孩子阳气很盛(我是个比较轻和敏感的人).到快生时还梦见搬家了,门前四只大老虎的石雕,有一只活了,睁开眼睛了.生之前我就告诉老公,你别盼女儿了,肯定是个儿子.毫无悬念的就是.儿子的生日是为了赶VIP产房的时间找人算的,到现在我还在想是否不应该去选日子给他,应该让他自己瓜熟蒂落.是我的无知改了他的先天大运吗?哎,世事无常啊!

作者: zzl0207    时间: 2009-1-27 02:12
标题: re:晨宝妈妈,你好! 你的心...
晨宝妈妈,你好!

你的心情非常能理解!因为我也曾象你一样是一个很"strong mind or tough person",听不进任何意见的人。既然你愿意把我当姐姐,姐姐我就不客气了:

第一:你说的“要东西倒是指了,有时也拉着我去柜子那里想要东西,可是东西(玩具和吃的都在那里)就不知要什么了.

有目前交流手段无法解决的交流问题,他又说不出来,就大哭.他一直是个很安静的孩子,很少哭,最近简直是每天都哭很多次,每次都很伤心. ”
在晨宝这个年龄正常孩子也经常会用手指,这是一个好现象。就是因为他语言还不太会表达,所以你大人能帮的,可以尝试用图片,比如他经常玩的玩具或要吃的(就是放柜子里的那些东西)一一拍成照片过塑,每次他指柜子,你就可以拿这些照片来问他“晨宝,给妈妈指指看,要哪一个?”这样他可以很好地把实物跟照片对照来选择。一旦满足了要求,“哭”的次数就会减少,因为被理解了!而且,这样做的好处是:可以和他有更多的对话语言训练包括认知(这叫什么玩具,能怎么玩,会发出什么声音.....;吃的东西的话,也可以告诉他这个东西的名字,咬起来有什么声响等等,都可以在交流过程中给他扩展!)。孩子哭的次数多(除非生理上的不舒适),我并不认为是糟糕的事!从侧面反应出他的欲望提高,只是“欲”不能满足,让他感到绝望而哭泣。所以,大人就要观察揣摩清楚他哭的真正原因是何,帮他解决后,哭的次数自然减少。

第二:你提到他的情感依恋绝对是好事!小P这么大的时候,与我们根本没有这种情感互动,直到最近一年才逐渐激发出来,所以这一块,你们只要持续不断地激发他,就可以了。

另外,你提到你怀孕过程,感觉你有内疚感,那也没有必要。发生过的事,再去回忆自责,只会徒增烦恼。自闭这玩意儿机理这么复杂,根本不会是纯粹母亲一方的关系,追究责任没有任何意义。最重要的是,从此付出完全的“爱”,来好好接纳引导他,让他逐渐走上正轨,才是当务之急。至于人生的计划,都不要去想,人生不是做生意也不是玩游戏,根本无法预测将来,也没法管理。

调整好心态,事事努力,就行!重要的是我们努力过了,结果就让老天爷来决定。努力过,我们才会无怨无悔!你说呢?

我要去给小P班讲故事了,就到此。如果你愿意,可以把你的Email发给我,到时我再跟你联系。

小P妈

作者: 语晨313    时间: 2009-1-27 15:14
标题: re:晨宝的交流- 今天晨外婆过来看宝...
晨宝的交流-

今天晨外婆过来看宝宝,晨宝太开心了.

于是中午发生了让我们心中都暖洋洋的一幕,晨外婆,晨宝,晨爸和我一起进了大堂,晨宝一手拉着我和晨爸在前面走(是他主动拉我们拉我们的手的).晨外婆忘记了什么东西回头又向外走,晨宝急了,大叫还追上去拉外婆!我们都奇怪,这小子的分离焦虑这么强?于是换人再试,还是谁一掉头他就急.晨爸躲在电梯旁不走,他又拉晨爸,总之他的目的是让我们三儿都回家,我们遵命!

本来最关心的是晨宝的语言问题和他的智力是否会退步,ZZL JJ一语惊醒我,还是要致力于他的情感方面。晨宝在情感方面是比较好的,而这恰是ZB最缺失的核心能力,我们应该在这方面给他引导,帮他早日走出ZB
作者: 语晨313    时间: 2009-1-27 16:09
标题: re:点头和摇头的问题- 今天早晨宝宝...
点头和摇头的问题-

今天早晨宝宝醒的早,开始哼叽歪歪的.该喝奶了.以下为LG转述- LG问,宝宝你要喝奶就点头.晨宝穿着睡袋站起来,给他深深地一鞠躬(我教点头教错路了,他老是用最正式的鞠躬表示,甚至腿还屈一下,极为搞笑).LG笑并说,那你坐着不动,于是晨宝坐着等奶喝.

LG说晨宝是听懂了,我说他听懂的是你最后两个字"点头".

他最近已经会点头摇头了,还连起来一起做,可是怎么让他和"同意""拒绝"联系起来呢?
作者: 鹏仔妈    时间: 2009-1-27 16:40
标题: re:回忆我教鹏仔拒绝我自己爱吃辣椒,...
回忆我教鹏仔拒绝

我自己爱吃辣椒,一天我喂鹏仔一点辣椒,他辣椒得大哭,我告诉他辣椒.而后等他稳住情绪后,但他应该还没忘记那是辣椒很辣的记忆.我马上再拿着辣椒来喂他,外婆马上辅助不要,很辣的.(前提是他那时已经会摇头摆手说不要了)而后知道了自己表示不要,知道了拒绝.还有就是他爱车,我买了很好玩的SAI车,放在他够不到的地方,他看的到.他会表达出要车车,并指着车.我故意拿着积木给他,第一次时外婆辅助摇头表示不是积木,是车车.我再拿车给他,外婆辅助他点头是的.吃的东西也是这样插入训练.找来他最爱吃的和最不爱吃的问他.然后最得意的一次我上的个训课,是教会他认识辣椒后,我故意指着西瓜问他是辣椒吗?鹏仔会摇头表示不是辣椒是西瓜,一连指挂图里的东西问故意问错,他会点头表示是摇头表示不是

不知道这样是否对你有帮助.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-27 17:22
标题: re:谢谢鹏仔妈!我尝试一下吧!最近的...
谢谢鹏仔妈!我尝试一下吧!

最近的难题就是让他把"点头摇头"和"同意拒绝"联系起来;要奶喝时说"奶奶"."奶奶"他明明说的很好,要"奶"喝时就是不说.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-27 18:03
标题: re:讲讲晨宝对家人的依恋(晨宝自创动作)-...
讲讲晨宝对家人的依恋(晨宝自创动作)-

1.爸爸妈妈坐在沙发上,晨宝冲到我们中间,左手放妈妈腿上,右手放爸爸腿上,笑微微;
2.爸爸抱着他"举高高",我凑上去亲他一口,他一手搂爸爸,一手搂妈妈,把我们往一起拉;我们都亲了晨宝.他很幸福;
3.今天在大堂拉着爸爸妈妈的手一起回家走,还把尝试去买东西的外婆给拉了回来; (有一家人的概念了吗?下次把外公也加上试试)
4.每天都会拿个东西给我,昨天是篮球,今天是他的玩具;是分享吗? 

不写他对晨外婆的依恋了,简直是他外婆的小跟屁虫.两人深情对视的表情让我这个妈都嫉妒.昨天晨外婆不在他整天都有些失落. 

作者: 语晨313    时间: 2009-1-27 19:48
标题: re:自创DIR/RDI游戏的实践- ...
自创DIR/RDI游戏的实践-

其实我觉得晨宝现在是一阶段,他已经会小小地察言观色了.有时做游戏数一二三你可以明显感受的他的紧张,或者他小小子自己憋不住笑了.

1.敲电脑   我上网时他老是举个棒来敲我的键盘,伸手极快.我也用大侠的工夫去挡他的手.几个回合过后他没得逞过,结果这家伙朝电脑旁边的桌子连敲两下,我放松戒备了,结果他迅雷不及掩耳的在键盘上敲了下!SHIT,我被他RDI了一把.于是我把手提举过头顶,看你怎么敲,他在旁边绕了两圈,偷眼看我和我的电脑,对视几秒,我假装放松戒备,他突然跑过来又敲!

2.套杯杯   一大一小两个杯子.我控制,他手拿小的,我拿大的,他一套进来我飞速把杯子端走,转移地点,他追着我继续套,玩的是很开心,可是他不小心摔了一跤,哭了!

游戏是他发起的, 我建立规则并加以变化,孩子的情绪非常好并愿意继续!中间延长等待的时间和注意眼神接触. 
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-1-27 20:50
标题: 这个很不好哦
因为我们在一岁半前怕他噎着,基本不给他吃硬的东西.这样很不好,我儿子类似
不过你的孩子如果没有其他方面的行为问题,语言那样也算正常,我儿子快三周岁了就不正常,很多小孩都是二十几个月语言突然突飞猛进,我大的小孩就是放在正常幼儿园一个月什么都说了!小的就很费劲教也学得很慢!
以后多多关注,多多解决问题,有你们这份关注和实质性的帮助,不会有过不去的难题。

作者: 语晨313    时间: 2009-1-28 08:09
标题: re:谢谢逸天妈妈,也祝逸天新年进步!...
谢谢逸天妈妈,也祝逸天新年进步!

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? (ZZL,鹏仔妈,斑主及大侠们请指教!)

我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2.数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在也很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-28 16:35
标题: re:今天早晨给晨宝喝水,逼着他说奶奶,第一次...
今天早晨给晨宝喝水,逼着他说奶奶,第一次他不说,哭着找外婆求救,未果,很不情愿的说了"奶奶",然后得到了奶瓶.喝完后,他看着我,很高兴的说"奶奶",然后把奶瓶扔了! 第二次要东西喝他也说了.我还是有点发毛,其实我是想让他说"要",可是他从来没发过这个音.给他水,果汁什么的他一律说"奶奶"的话,将来是否不好改了?(他是可以区分果汁和牛奶的)

晨宝还有一个半月就两岁了,我心里一直期望着他到那时候可以猛发力,开始说话!

今天对于晨宝对外婆的依恋有了更深的体会!我和LG带他出去玩,在电梯口外婆和他BYE,他好象知道了外婆不去,哇哇大哭,没有办法,我又带他上电梯找我婆.我也如法炮制,让晨外婆带他走,我和他BYEBYE.他给了我一个飞吻然后就要走了,真没有良心啊!

我自认还是个敏感的人,最近也和孩子整天泡在一起,我觉得他的心智"MIND"其实比我想的要好.他目前的语言是他的局限,可是他是很有想法的小孩,就象昨天在大堂把我们3人都拉回家,他以他的方式表达了"我要你们都回去"的意思.

因为他已经被扣上了ZB的帽子,很多可能是他传递的信息,我认为是偶然的.比如最近已经发生了几次, 让他吃或者喝是他摇头,他真的理解了摇头的意思吗?或许他理解了?还有和我游戏时他很有创意, 是他故意逗我吗?还是偶然的?不知道.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-28 21:01
标题: re:晨宝从今天开始,所有要喝东西的时候,一律...
晨宝从今天开始,所有要喝东西的时候,一律以"奶"来要求(刚才的一次,甚至没有提示他就说了)!虽然这是训练出来的,但是对我来讲,已经具有划时代的意义!另外,今天外婆给晨宝好吃的时候,我们依稀听见了一声"谢",就算他是说谢谢吧!今天玩型板的时候,每个形状他都拿起来然后看着我(之前只是拿了个五边形考),于是我就说出形状,他很高兴.对于晨宝,我现在感觉越来越好,因为他和我们有交流,方式我们也能理解,而且是他主动发起的,他有交流的欲望,得到肯定和鼓励他也非常高兴.

另外一大进步是玩完玩具后,每次自己都主动放回玩具柜.(没有我们的提示).我觉得给晨宝养成一个规矩是相对比较容易的,这让我很欣慰.

还有,要东西(玩具,食物),除了手指外,如果我们说"要就点头",他立马一个夸张的大点头!我觉得他也基本了解了点头的意思,下一不就是训练摇头了!

作者: 语晨313    时间: 2009-1-28 22:39
标题: re:其实我对晨宝的要求不高,刚确诊时对ZB缺...
其实我对晨宝的要求不高,刚确诊时对ZB缺乏认识,期望就是他能够理解我们比较简单的要求,生活能够自理就好了,大不了所有的资产都留给他.(我们夫妇是比较西化的人,之前的理念是成人前给他最好的教育和生活条件,但是成人后他要完全自立,他要走自己的路,我们不会给他任何赞助)

现在慢慢的了解其实ZB也不是那么可怕,尤其是高功能的,最好的情况是可以融入社会,只保留一些ZB的症状碎片,也就是看起来性格比较孤僻而已.这样的人太多了,尤其是我和LG的公司,沉默寡言的工程师,冲动偏激的管理人员比比皆是.所以又有什么关系!前两天看新闻说美国其实每十个孩子中就有一个有自闭倾向,但是未达诊断标准.

尤其是AS , 全球最猛黑客和诺贝尔奖得主之一都是AS,我觉得就更不用悲观了. 

我们从小到大,同班同校可能都有ZB或者AS,或许我们都是其中之一,成绩越好,性格越怪的越可疑.

最近连和LG吵架(搞笑一下)都互称ZB患者.苦中做乐吧!

作者: zzl0207    时间: 2009-1-29 01:47
标题: re:晨宝妈妈, 很感谢你的关心,...
晨宝妈妈,
     很感谢你的关心,今天的我好多了,只是吃了抗生素胃很不舒服。
     关于你提到的:

TOPIC:是否继续DEVELOP晨宝的兴趣? 
我对晨宝的兴趣现在是非常了解了,他喜欢的东西如下-

1.当然是汽车火车,所以已经被用做强化物,包括给他看<<运输汽车>>,他现在都认识里边的人物了;
2. 数字,字母和汉字; 我不确定他的记忆是否超强,不过肯定是不错的,他看到认识的数字就去读,看到字母汉字就会很耐心的看一会儿还咕哝着,经常拉着我的手去指字,我读给他他就很高兴;自从知道他ZB后我们基本不给他教认知了,而且他的认知也已经超过2岁孩子;南极熊挂图中的所有物品,数字,颜色,形状他都认识了,图画书中的人物也都认识.可是现在也很矛盾,是否早些教会他汉字,阅读,可以让他从书中学习社交和其他能力,就象小P那样?我可以确定的是教他字母,汉字他肯定会很高兴学的;晨宝现在还是很爱看图书,除了他的最爱,几本南极兄挂图,SCARRY的书最近是他的新兴趣,尤其喜欢有猫猫的那一本,自己可以看很久!
3.音乐,他爱死音乐了,一给叫他开CD机他就飞速跑来开,一停他就看一眼;最近还迷恋钢琴,一到SHOPPING MALL就要去弹;自己在家还两只小手模仿弹琴,嘴里还哼着调子;过年后我要和学校商量是否给他上音乐课了;

以上兴趣要继续开发吗?”

我认为总原则是:尽量让他玩,但必须有人和他互动,(不能让他自己一个人沉浸在他的迷恋世界),在玩的过程中给他扩展。

比如看那个《运输汽车》,作为娱乐也好,作为强化物也好,一定要有人陪在他身边和他一起看,大人在旁边哪怕几句“comment”(如那辆车跑得好快!类似这种陈述句)对他的语言和思维都会有影响,更不用说在他看完时跟他谈谈“感想”了(一定要用他能听得懂的语言跟他讲,比如他只讲单字,你也尽量用简单的词跟他讲,也就是说我们大人要跟着他的pace走,这样他很容易理解,也很容易和我们有“亲和力”)
     对于数字,字母和汉字的兴趣的引导一样需要有人与他尽可能的互动扩展。比如数字,你可以让他数他的玩具或吃的零食之类的东西,也可以拿笔写下数字,互动过程中,可以加入一些comment或扩展,比如把数字2“变”成一只小鸭子,话题就可以扯开去,谈谈小动物鸭子的叫声之类的。
     对于音乐,我觉得现在就让他去学,对他为时过早。可以教他唱一些韵律较强的歌曲(那些歌词都是比较rhyme的)或给他念朗朗上口的儿歌,培养他的韵律感为主,因为歌词朗朗上口,多唱,无形中会促进语言发育。

总之, 晨宝这种年龄的孩子,以玩为主是总原则!

关于点头摇头,我觉得鹏仔妈的方法很好,拿他最喜欢和最不喜欢的,来试。其实在晨宝的年龄,你不用太着急的,说不定哪天他自己就搞清楚了。你不用老是拿“训练”的眼光来评判他,欲速则不达啊!

另外,姐姐我还要提醒你一下:你的语言文明问题(不要怪我直言!)。你在贴子中有写到“1. 敲电脑   我上网时他老是举个棒来敲我的键盘,伸手极快.我也用大侠的工夫去挡他的手.几个回合过后他没得逞过,结果这家伙朝电脑旁边的桌子连敲两下,我放松戒备了,结果他迅雷不及掩耳的在键盘上敲了下!SHIT,我被他RDI了一把.于是我把手提举过头顶,看你怎么敲,他在旁边绕了两圈,偷眼看我和我的电脑,对视几秒,我假装放松戒备,他突然跑过来又敲!”“shit”这种词最好不要说,尤其在孩子面前更不要老讲。我们这种孩子通常记忆力惊人,他有可能马上就记住,下次说不定在某个场景下给你讲出来,令你尴尬万分都很有可能的。我在小P姐弟俩面前,以前基本杜绝这种不文明的词。现在,因为他们看movie什么的,经常会听到。我也马上要跟他们讲清楚:这种词是bad word,骂人的话;但是你们不能随便说出口,否则听的人会马上觉得你不够文明polite,觉得你很rude;所以你们听到的话,知道是bad word就行,但你们绝对不能学他们讲。小P有时会搞不明白,为什么他们能讲而他不行。无论我跟他讲什么道理,都很难让他释然。直到有一天,他和他的best friend Alex去参加一个踢球的program。有一次,Alex临走时,跟那个教练说了句“Bye!Stupid coach!”当时,那个coach脸都变绿,我连忙制止Alex,在众目睽睽之下,我跟那个coach道歉。小P亲眼目睹了这一幕,后来回家后,我又给他强化了这个反面教材。小P总算明白不能随便说这种词。但他有时还是会从书里学来bad word,他生吞活剥,有时根本不明白这个词真正是用在什么场景的,他就给你用出来。有时也能用对,有一次跟姐姐吵架,骂姐姐是“sheep!”但还是被我训斥了一顿。总之,我们大人不经意用出来的词,小孩很可能会胡乱一用。在确认他们能分辨之前,我们自己一定要谨慎使用!

小P妈

作者: 语晨313    时间: 2009-1-29 17:45
标题: re:TO:ZZL JJ,感谢你的提醒.孩子大...
TO:ZZL JJ,感谢你的提醒.孩子大了,我们是要注意在他面前说的话.

今天的心情有些百感交集.晨宝今天有非常好的表现,可是同时我也在担心他的其他一些问题.慢慢道来.

进步-

今天和晨爸带孩子去海边住两天.我们收拾完晨爸先带晨宝出门,我在后边推他的小SCROLLER .晨宝见我不走,折回头来,拉着我的手让我出门,同时还帮忙推他的BABY车. 多么懂事的小宝儿啊!

今天起要奶喝全部说"奶奶"了!另外要吃的也是"奶奶"!而且发音为"奶""拿奶奶""奶奶"不等.他大概知道说这个音就有好处了.

另外教会了他说"盖盖"的音.他最喜欢圆形的小盖子了.问他两次,这是什么,答对,巩固.反正发音类似就OK了.

打击-

和邻居小3个月的小妹妹见面.我说和小妹妹握手,晨宝等待着,小妹妹扭头说不要,还指着别的地方要走.我的晨宝和妹妹相比,还是缺少了一些灵气啊.

另外,在想是否要给晨宝去做一下脑CT和脑电图排除一下癫痫.很多人觉得没有必要,可是孩子偶尔的一些表现还是让我担心.

作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 13:15
标题: re:自从晨宝可以发"奶奶"的音后,满足他的任...
自从晨宝可以发"奶奶"的音后,满足他的任何要求前都要他叫.他也好,"奶奶,妈妈,爸爸"的乱叫一气,但是只要他发音了,我就奖励,至少让他明白语言是有效的沟通工具.也大概知道点头摇头的意思了,可以选择的问题我就提示他摇头,然后满足需求,我觉得假以时日,晨宝肯定会运用"点头摇头"了.

由于心虚的原因,还是每天会给些指示去测试他的理解力,今天的例子-

在晨宝耳边耳语,爸爸睡觉了,去拍拍他,跑去拍晨爸肚子,还回头朝我坏笑;

在晨宝耳边耳语,爸爸睡觉了,去摘掉他的眼镜,,跑去一次做对;

还让他脱他爹袜子,尝试一下,能力问题未果,可是有脱的意思;

今天出去去海边玩沙,从酒店去沙滩的路上晨宝耍赖要抱,晨爸欲抱被我制止.我说"爸爸在走,妈妈在走,宝宝也走好不好?"晨宝听话的走了,我一路夸他,他是很高兴的表情走了很久.看来还是正激励管用.回来时又用此法,屡试不爽.

路上晨爸为了推车,放开晨宝的手,晨宝不干,一定要拉着我俩的手一起走,我的贴心宝贝!

受虎娘启发,我从网上DOWNLOAD了巧虎给晨宝看.他爱死了!尤其是有一段小GGJJ点头摆手跳的健康歌,他站在电脑前百看不厌还学着点头.我打算上网去定了.虎娘真是RESOURCEFUL.大胡子虎爹娶了这么能干一个媳妇真有福气.而且虎娘很理性,从老虎成长贴没有见她有太多的情绪动荡,只是朝着目标不懈的努力.我就不行了.在努力中还会经常发发脾气,埋怨晨爸怀孕是没照顾好我,还曾经说过一些事后感觉非常"GUILTY"的话. 哎!

作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 13:21
标题: re:COPY自TAOTAO妈的贴子,在我心烦...
COPY自TAOTAO妈的贴子,在我心烦意乱的时候可以让我平静一下-

前几天看了一个帖子,很受启发,是关于佛学的因果关系的,佛家称世间无所谓亲戚和朋友,一切都是因果轮回,有了孩子不用高兴,因为这个孩子可能是报恩的,也可能是前世的仇人来讨债的,亲人离去不要过于悲伤,只是今生的缘尽了,或许来生你们会是另一种关系。灵魂是客观存在的,因果报应也是注定的,我现在有些相信命运,既然冥冥中自有定数,何不活的自我一些呢?

作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 15:17
标题: re:TOPIC : 晨妈的放纵 标题...
TOPIC : 晨妈的放纵

标题有点吓人吧,希望晨爸不要看到.

晨妈现在一边喝着啤酒一边吃着薯条在潜水和码字.晨妈以前多讲究啊,从来不吃垃圾食物的,怕胖.晨妈以前的气场多强啊,和客户每年的谈判(刀锋上走),客户太狠太有策略了,晨妈也狠,到了这个时候总是带着巨大SHINING的首饰和涂着鲜红的口红,气势逼人,越CRITICAL MOMENT越喜欢,挑战自我的极限嘛;晨妈以前多沉迷享受啊,每次出国都是提前约同事带我去NATIONAL PARK和OUTLET,回来总是一个小箱子变几个大箱子还外带托运的; 晨妈多能花钱啊,花完自己花LG的,洲际和威尼斯的WAITOR/WAITESS都和M小姐混个脸熟了; 晨妈多假洋鬼子啊,很老外吃饭都穿DRESS连发型都是AMERCIA STYLE的,主要是看了太多TV PLAY,从SEX AND CITY 一直到GOSSIP GIRL &amp; CAHSIMIA MAFIA;

生活出现巨大改变,就从晨宝确诊的那天开始.

潜水于以琳网上,奔波与机构医院间.

COFFEE喝的越来越狠了,晨妈也觉得自己短短时间老了很多.以前很怕死的,有次飞机气流颠簸厉害了,几个月抗拒出差,现在连自己的身体都不太爱惜了,也不太去想晨宝的将来. 人生,计划的再好有什么用,偶然的因素就会让整个轨迹"OUT OF PLAN".

不知道将来的生活一直会这样,只是觉得很疲惫和很不习惯.

很多事情是有先兆的,2008年一直不算特别顺利,也从当当网订了些佛学书籍打算看,可是还没看,晨宝的ZB来得那么直接了当,不留余地.

比较一下,之前的不愉快,简直是无病呻吟.

慢慢的还是要请人了,自己一个人还是扛不起来.将来会怎样呢,不知道.
作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 19:02
标题: re:我的小乖宝,下午走累了要抱,我说和妈妈再...
我的小乖宝,下午走累了要抱,我说和妈妈再走一会儿,就听话的又走一会儿;妈妈冲奶,让宝宝"等待",宝宝就乖乖的等着;奶冲好了,宝宝说了句非常准确的话,"妈妈,拿奶奶".我的小乖宝啊!

还有,今天给晨宝冲奶烫了,要兑水.他已经等不及了,一脸哭相.我把奶瓶给他摸了一下,说"烫,等待",他也乖乖等着.

晨妈从小到大从来不太乖.高中虽然学习总是一二名,可是经常被老师批评不守纪律自习溜号.晨爸虽然连大学都是保送,然而小时候外号竟然是"野猪",他额头还有小男孩打石头帐的印记!可是我的晨宝,事实上我觉得他比较乖巧甚至软弱,又听话又不坚持,就想我曾经中途关了他最爱看的"小小爱因斯坦",他也只是无奈的摇了下头,并不哭闹.之前要奶喝,逼他说,他假哭几声,就要放弃掉头走人了,连奶都可以不喝了.不是个强势的孩子,关键是爹妈可能太TOUGH和太CREATIVE了,GOD就把这部分特质从晨宝身上拿掉了. 哎!

附(晨宝今天拿笑咪咪拿给我了一片绿叶玩具.这是他每天必做的功课,他每天都至少主动拿一个东西给我,是他喜欢的.我的小晨宝,虽然他不太会说话,可是他以他的方式告诉我,他爱我,让我不要失去对他的信心和努力)
作者: zzl0207    时间: 2009-1-30 22:49
标题: re:晨宝妈妈, 看你的晨宝怎么看都象...
晨宝妈妈,
   看你的晨宝怎么看都象是一个“缺乏语言刺激”的小宝贝,你看你这几日的强化刺激,对他的语言进步非常大。还不到两岁都会说“妈妈,拿奶奶”,这可是句子呀!我的小P直到四岁,才可以说类似的话,还经常不是主动的。你乐观些吧!不要把自己也“糟蹋”起来,喝浓咖啡可是最催女人老的。你这个商场上的“杨门女将”,不要把青春提前挥霍了!

小P妈
作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 23:10
标题: re:ZL J ,"妈妈.拿奶奶"是一句逼出来...
ZL J ,"妈妈.拿奶奶"是一句逼出来的偶然事件,大部分情景他还是说"奶奶"或"拿奶奶".

COFFEE-我本来就嗜好COFFEE,早晨起来不喝一大杯头都是昏的.习惯了自己做滴滤的.好多年的习惯了.现在加上熬夜学习ZB训练方法,喝的更多了.怎么办呢,我记得哪个贴子说的心情就是我现在,就是有时对未来很绝望,以前勾画的美好憧憬都没有了. 身体现在算啥啊.晨爸说我现在抑郁症.

几个月前去SMOKED MOUTAIN 和BILTMORE HOUSE ,美的象人间仙境,当时就想孩子大些带他来玩儿(当妈后经常的想法),可是现在完全没有这个期望了.希望时间慢慢的让我不要这么难受吧.晨爸现在给我开的药方就是信教.我又觉得晨爸没心没肺,我觉得天都塌了,他好象不认为这事是个BIG DEAL,照常吃睡.男人的心太大了!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 23:32
标题: re:ZT自虎娘贴子到我的自留地便于学习-...
ZT自虎娘贴子到我的自留地便于学习- 

一些问题探讨的记录

1、关于言语治疗。
我问邹教授,老虎现在还是有一点口齿不清,而且有点流口水,是否需要专门进行言语治疗。
邹教授答:我反对对自闭症孩子进行专门的言语治疗,一些方法和手段很可能引起孩子的反感,比如捏孩子的脸做按摩什么的,本来说话的反而不爱说话了。

2、人际关系训练和共同注意力。
我问,老虎现在有一定的共同注意力,大概80%的情况能按照大人的手指去看去观察事务,但是达不到100%,下一步怎么办?
邹教授答:共同注意力能有80%已经不错了,下一个阶段是协调,现在老虎也有协调。接着是看脸色,接下来是移情,共同感受,不过这都是很高级的了。先培养协调。

3、大动作
我们问,大动作好象还是有点笨拙,不够协调,跟正常孩子相比,怎么办?
邹教授答:你问任何一个人,看他的动作都不会觉得笨拙,是你们家长盯着看看出来的,不要要求太高。

4、精细动作
我们问,孩子的精细动作达不到填色和写字的要求,手腕的稳定性不够,现在应该训练他吗?
邹教授答:能乱涂乱画就可以了。
我们说,可以乱涂乱画,可以写简单的东西,比如数字1,2,3。
邹教授说,已经很好了。

5、语言
我们说,名词和动词比较熟练,对词的理解往往是块状理解,比如说,教“我要”,不能理解“我”是代词,“要”是动词,而是把“我要”当成一个整体来记忆,不能分出细节。动宾关系还不太熟练,主谓宾还得下一步。
邹教授说,已经很好了,你们不要要求太高,慢慢来。

6、关于感统
我们说,澳洲的感统治疗师说老虎在所有方面都是高感觉阈的。
邹教授说,澳洲在自闭症的治疗方面的确走在前面,但是他们有把感统代替一切的倾向。我上个星期碰到一个澳洲的感统师,就跟我大谈感统。感统做做就行了,不用当做主流。

7、关于行为问题和情绪问题
我们说,老虎没有行为问题和情绪问题。
邹教授说,不是所有的自闭症孩子都有行为问题和情绪问题的,如果家长的教育一直是温和的,心态是平和的,那孩子不会出现行为问题情绪问题。

8、关于结构化
邹教授一直推崇结构化,任何功能任何年龄的孩子,都应该结构化。他说小学是相当结构化的地方。其实我们每个人都是结构化的,只是存在于我们的心里,自闭症的孩子最缺乏的是结构化。

9、关于教方块字
我问,可以教认字吗?
邹教授说,可以教,但是不要刻意教,看到的时候认一认就可以了。

10、关于数学
我们问,数学会从1数到50,倒数10到-1,能认识数字1-10,基本理解数的概念,能教加减法吗?
邹教授说,已经很厉害了,不建议太早教数学,怕他以后沉迷数学对其他科目不感兴趣。已经有几个案例是这样的了。

晨妈- 

我唯一有疑问的是结构化的问题,也在和ZZL J 讨论. 

这个世界是动态的变化的,ZB孩子又容易有刻板行为,为了结构化而结构化是否会让他们的应变性变的更差?
作者: 语晨313    时间: 2009-1-30 23:47
标题: re:ZT(指导方针)其实我好后悔石头小时...
ZT(指导方针)
其实我好后悔石头小时候教了他很多那个年龄不该教的东西,而没有在他真正缺失的社交能力上下功夫,以致失去了很多好的机会。
    你们现在要做的其实就是陪老虎玩,真的,陪他玩。在玩中建立他的规则概念、竞争意识、谦让的品格、善于观察的能力、处理问题的技巧。老虎真的不需要你们多教学业性的东西。

作者: zzl0207    时间: 2009-1-31 00:05
标题: re:晨宝妈妈, 关于男人女人的差别...
晨宝妈妈,
    关于男人女人的差别在语风妈妈贴子有看到这一段:(语风妈妈,对不起,挪用了!)

“今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子背随着他的向后倒砸在身体上,他是腹背同时被击。牙齿被椅子加上他自己的重量砸出血了,张口哭时满口的血,看了心疼和自责极了。马上给他爸爸打个电话寻求安慰和咨询,他说情况如果严重孩子可能会提前失掉他的乳牙,这种事常发生,不算很糟,可是我听了马上担心中,才九个月就要没乳牙了吗。如果这样我又要恨死自己了。”

典型的男人是理性的,而女人通常是感性的。这是天然的差别,不要因为这种差别而与老公生气。我们要承认差别,求同存异!只有家庭和睦,才能让孩子更加快速进步!

有关“结构化”问题,要看自己孩子的实际情况,并不一定要按步就班。我到现在都没有给小P结构化的,这个东西我觉得对低功能些的孩子比较管用,可以穿插一点。总之,我比较信奉“中庸之道”,什么事都不能太过了,随意一些,尤其要凭你自己敏锐的观察来判断,再想办法比较有针对性。我昨晚写的最后一段提到“河流”通过“风”变成“水”,就是指我们要蜕变自己,不要凭旧有的,我们已经固化的“思维”来训练他。有时候,你站在“ 风”的角度看“沙漠”,反而一清二楚,就是佛法说的“虚灵”!希望你能有些启示!

小P妈

作者: kwenma2    时间: 2009-1-31 00:08
标题: re:晨妈,一定要爱惜自己,不能太放纵...
晨妈,

一定要爱惜自己,不能太放纵自己啦。没有好的身体,你就没有办法给宝贝提供各种条件去帮助他,想想吧,希望你这段“忧郁期”能很快过去,因为再“忧郁”也没有用。宝贝需要你!

看你的帖子,你是一个很上进用功的妈妈,宝贝程度那么好,把心放宽,他会给你带来无穷的惊喜的!
作者: 语晨313    时间: 2009-1-31 00:13
标题: re:TO:KWENMA2 谢谢你的认...
TO:KWENMA2

谢谢你的认可和鼓励!

作者: 语晨313    时间: 2009-1-31 00:29
标题: re:对晨宝下一步训练的一些想法- 1...
对晨宝下一步训练的一些想法-

1.晨宝的主动运动实在是太少了.我们太宠他了.我观察过了,只要出门,超过一半的时间他是让人抱或者坐着,简直象小小鼻涕虫.外婆太宠他了,这样造成的后果是他的腿部发育落后,力量不足,到现在还不能骑车,自己下楼梯(可以上) ,还不会跳,跑还是看着像快走.运动,一定要大剂量有针对性的运动.他最近加了运动量后连胃口都变好了!运动还可以促进语言和智力发育,节后我会和机构谈这个事情; 
2.认知- 今天我还有场虚惊.晨宝玩电话机时我随便问了"9在哪里"结果他犹豫着没有指.我再试,先从小一些的问起,后来发现他还是认识9的;ANYWAY认知将不是我短期的工作重点,即使要教也是为了提高语言和词汇量;有些幼儿教材太无聊了,教些孤僻乐器或者偏门的东西比如多国国旗,除了占脑容量还能干什么?

3.语言 - 既然他已经出了一些语言,我将参照LOVAS和以琳教材多做这方面的训练,重中之重啊,可是我不会为了语言而语言,就是把那些必需和必要条件先创造了,理解力,模仿能力,口腔发育,词汇量,说话的动力,ETC,语言自然会出来的; 

4.机构 - 其实必要的话我节后可能还会和机构谈稍微缩减一下课时,这么小的孩子,要先考虑到他的身体,睡眠,情绪等,不能为了课时而凑数,关键是训练要个性化,针对他的短板; 

要让晨宝快乐,有安全感并不露痕迹的训练. 

作者: 语晨313    时间: 2009-1-31 11:49
标题: re:[B]语言的进步[/B] 今天晨...
语言的进步

今天晨宝给了我新的惊喜!这两天和晨爸带晨宝去海边住了两天,晨宝的纪律性有很大进步,可以坐在桌边和我们一起吃饭超过半小时以上.今天喂他饭的时候,他想要煮鸡蛋玩儿,我不给,冷不丁他说了一个"蛋"字?是真的吗?我又拿蛋逗他,结果他说"蛋蛋".奖励给他一个蛋玩,他学着我们剥壳,一把就给捏碎了!晨爸拿东西回座位,我又让晨宝演示,晨宝照说不误!唯一的牺牲就是他捏碎了两个鸡蛋连蛋壳!

之后,我拿黑米糕给他吃,因为带甜味,宝很爱吃,我告诉他这是"黑米糕",结果他指着说"糕糕".吃了几十口,喊了几十声,我觉得是巩固住了.

要抱时他爸说"抱抱",他也发类似介于"抱"和"爸"之间的音.

我给他吃的东西或者好玩的时候叫我"妈妈". 还好没把我和"奶奶""糕糕"混淆了.

晨宝的记忆力

有时候觉得晨宝这小P孩是有点邪门.剥鸡蛋就教过他一次,今天给了他个完整的鸡蛋他知道磕一下把皮磕碎; 酒店同一楼层的房间那么多下了电梯他径直就能走到我们的1532号房;给他房门卡他就知道往传感器那里贴(正确的开门方法,他看我做过一次),我希望是他的记忆力帮了他吧.或许2岁的小孩子正常的也都有这能力了?

很好的天然感统!

早晨去海滩,脱掉宝的鞋子,大浪打来,舔着宝宝的脚,他笑的稀里哗拉不肯走.

然后用山楂片啊花生做强化物引诱他在松软的沙滩上走了几十米,我觉得这是最好的感统,同时锻炼了他的腿部力量和平衡能力!

晨宝今天非常有兴趣的看着几个小GGJJ滑滑梯,还想加入.在沙滩上有两个化妆表演的小女孩走过,他停住玩沙看了别人很久.我觉得宝宝好象慢慢的对人感兴趣了.这非常好.今天会把晨宝送去外婆那里住两天,那边小孩很多,刚好融合!

附记:今天晨宝又送我小礼物了,是他玩沙找到的一个小贝壳片啊!
     两天不见外婆,很兴奋的扑过去,到了外婆家就EN/A的乱指乱叫,对院子里的两个葫芦灯尤其感兴趣!

外婆会先带两天晨宝.我们夫妇好歹可以睡个懒觉了今晚! 下电梯时不敢和晨宝说BYE,现在我们家四个人谁走了和他BYE他就哭着不让走. 最近情感方面进步还是很大的!   

晨宝的强化物

1岁半前晨宝没吃过什么硬东西.现在各家育儿理念不一,我看马悦然的书上就说两岁前别给孩子吃太粗的东西,否则他吸收不了.

晨宝以前可能是我们给他吃的东西种类太少,现在解禁,什么都让他尝试一下,发现他爱吃的东西真多!

他喜欢吃坚果,硬的面包条,山楂片羊奶片,麻花,PIZZA,鸡翅,薯条,各种粗粮,早餐米片,肉丝!除了水果他不太爱吃其他没什么食物他会抗拒.每天小嘴里填满了东西幸福的吃啊笑啊,还好都算健康的.
好吃小晨宝!

作者: huangwncan    时间: 2009-1-31 12:04
作者: 语晨313    时间: 2009-1-31 18:31
标题: re:深圳啊.今天一点不冷,20多度呢
深圳啊.今天一点不冷,20多度呢
作者: 语晨313    时间: 2009-1-31 19:01
标题: 下一步的语言培训计划
我下一步的计划是对于晨宝已经发过的,有能力发的音进行扩展和真实事物联系起来,当然要使用机会教学法.

他发过的频率比较高的音有-

1,7,阿,呼,吸,四,娃娃,哥

联想的词汇-

阿姨,我,我要,数字1,3,4,7,谢谢,黄,ETC

要是非常重要的一个词,再加上各种名词可以表达很多需求了,这会是一个质的飞跃.可是晨宝到现在并没有发过标准的"要"音,或许他说的"一"就是"要的意思只是我们没有理解?无论如何继续努力吧.

我对ZB盲LG(给他这个帽子是我觉得他太不用功了,比起F版T版飞飞爸虎爹差太远了.看人家孩子的成长贴都是爹开的和更新的.看虽然虎娘是贴子更新主力可是虎爹也时不时上来冒个泡儿.我家这个就刚开始潜水了几天,现在该喝喝该睡睡,这春节假期儿子每天睡觉时他就谁,敢情你还是婴儿哪?训练理论和方法的学习都压在我一个人的身上,他只能做一些给晨宝换尿布掂巴巴的粗活.有时他还挺自豪的因为我一直不肯做这些.比如我问他你有什么用,他就说我会给宝掂巴巴,让我哭笑不得.还好他最近态度不错,我发脾气埋怨他太厉害他也反抗一下,可是过后基本不记仇,还是挺不错的一个LG和巴巴.不过他不看也好,以他的时间,他不可能像我一样埋头虚心潜水,他以往给我的印象是完全不插手还好,一旦看了点书就非要你把他当专家,其实他是半瓶子醋误人子弟的专家,所以我最近对他并没有提学习要求)

我对ZB盲LG说,如果几个月内晨宝会用两个句型-

我要/不要
这是什么

那我的训练方向就应该是成功的. 

作者: 语晨313    时间: 2009-2-1 15:49
标题: re:今天的问题- 当晨宝喊"奶奶妈妈...
今天的问题-

当晨宝喊"奶奶妈妈爸爸高高蛋蛋"很熟练的时候,他出现了要"奶"喝要东西吃时乱喊的情况,基本"奶奶妈妈"乱喊一气.有经验的家长你们是怎么处理的呢?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2