以琳自闭症论坛

标题: 寻志同道合的家长联办农场 [打印本页]

作者: 三界微尘    时间: 2009-1-7 01:22
标题: 寻志同道合的家长联办农场
看到北京孤独症儿童康复协会陈洪老师的一篇考察报告 《难忘的日本之行》很受启发,我想问一下,有没有家长希望联合办农场的,主要业务或项目有:果木种植、养殖、游乐、食品加工等简单加工业,如果品分拣、装箱等,我想我们的孩子经过训练能够胜任这些简单的工作。采取合伙经营,选举负责任的家长成立理事会管理日常事务,坚持不懈长期发展,并积极寻求政府和社会的支持。为了我们的孩子,从现在就行动。可能开始很难,但只要我们拿出诚心和毅力、付出爱心和劳动就会有好的结果,我们只有自己改变自己的命运,别把希望寄托在一些扑风捉影的事情上面,奇迹只有靠我们去创造,而不是等待。
大家如果有什么更好的办法多多交流探讨。
作者: zyy0909    时间: 2009-1-7 06:53
标题: re:不错的主意
不错的主意
作者: 老郭    时间: 2009-1-7 08:00
标题: re:请问,楼主是哪里人?我有兴趣。
请问,楼主是哪里人?我有兴趣。
作者: gavindawn    时间: 2009-1-7 08:21
作者: 方静    时间: 2009-1-7 08:39
标题: re:我要泼点冷水。种植是不可行的,真的,...
我要泼点冷水。
种植是不可行的,真的,我太了解孩子了,你这边种,那头他就给拔出来了。
我在日本参观的庇护工厂,都是三个普通人陪一个特殊人士在上班,是流水线,而且那些特殊人士没有太激烈的行为问题。
我认为最适合我们孩子的是在室内操作的流水线,程序化操作的,很结构化的环境底下来工作。
室外的有变化的工作环境不适合我们的孩子。

作者: 成都天天妈妈    时间: 2009-1-7 10:21
标题: re:我和天天爸爸就是想办农场,请问楼主是哪里...
我和天天爸爸就是想办农场,请问楼主是哪里的?
方姐提出的看法很有道理,我想我们或许可以把孩子们按不同类型分组,多动的给块地乱玩去,安静的做做分装包装什么的,还有能不能用ABA的方法训练孩子胜任一些刻板性的工作?
呵呵,因为我们所见所闻还是很少,希望方姐姐能多泼些冷水.
估计天天年底会排到,争取去以琳向方姐当面请教,只是,象我这种袋鼠妈妈,估计方姐会抓我当典型(反面),有点害怕哈.
作者: 虎爹    时间: 2009-1-7 10:31
标题: re:我到是有个农场,不过在内蒙.比较远哦.
我到是有个农场,不过在内蒙.比较远哦.
作者: 方静    时间: 2009-1-7 10:32
标题: re:我还以为天天压根就没有排以琳呢?看来也是...
我还以为天天压根就没有排以琳呢?看来也是报名不久的。
作者: 成都天天妈妈    时间: 2009-1-7 10:39
标题: re:报了,方姐姐,去年10月就报了的.呵呵,...
报了,方姐姐,去年10月就报了的.呵呵,正在等通知呢.等着当面向你请教.
因为天天程度可能不是很好,所以我们准备做好最坏的打算,往好处去努力.
虎爹,你那农场有马可以骑不?
作者: 文文媽媽    时间: 2009-1-7 10:40
标题: re:能办个奶牛场,养鸡场挺好的。
能办个奶牛场,养鸡场挺好的。
作者: 三界微尘    时间: 2009-1-7 11:14
标题: 多交换意见
我是山东的,我们这里,平原、丘陵、山区都有,环境优美,搞种植,养殖、食品加工等都很便利,我打听过,包三百亩的林区20年30万元,我认为可行。谢谢方静老师的指导,别的孩子我不太了解,但我的孩子喜欢大自然,而且我保证绝对不会把种下去的树拔出来。经过反复考虑,我觉得还是家长联办比较好,大家同病相怜,比较容易沟通,也易于放弃功利思想。另外,各位家长才会真正从心里关心孤独症康复和福利事业,大家可以集思广益,各尽所能,为孩子创造更适宜的条件。希望有想法的家长多交换意见。我想今年开春后就着手筹办这件事情,其实我的想法就是,办这样一种农场,最终是发展成一种机构,具备如下功能:1、使较小的孩子得到康复训练机会;2、孩子大了获得一项劳动技能和谋生手段;3、让孤独症人士感受生活的乐趣,感受人间的关爱,自由自在的生活;4、赡养老年孤独症(民办福利机构)。
作者: 三界微尘    时间: 2009-1-7 11:28
标题: 致方静老师
方静老师,我还有个想法不知可行吗。你的以琳在康复训练方面比较成功了,能不能再设计个更广泛、长远的模式,比如我所想像的农场啊、加工厂之类的为自闭症提供的就业与福利机构,能不能作为以琳的一种延伸。我们的孩子既然不同于常人,我们为何非得挖空心思而不得要领地去勉强孩子呢,如果孩子没有理解我们这个社会形态的心智,我们为何不为孩子创造一条适合他们的人生旅途呢?况且,我们这个按部就班的社会生活模式恐怕本来就问题多多。
作者: 老郭    时间: 2009-1-7 11:34
标题: re:我是江苏的,不仅我的孩子,我们夫妻俩也特...
我是江苏的,不仅我的孩子,我们夫妻俩也特别喜欢大自然。我非常赞同你的想法。曾经我就想过搞类似的农庄。只是要真正关心孩子且有一定条件的志同道合者联合起来。这是一个系统的工作。一生只求大人孩子能够更好地活着。也可以考虑和附近的学校、医疗机构等保持一些联系。
作者: 方静    时间: 2009-1-7 12:20
标题: re:三界微尘: 首先要感谢的信任和...
三界微尘:
    首先要感谢的信任和勇气。
    可能是我见了太多大大小小的孩子,也跑了国内外太多太多的机构,所以我很悲观。如果纯粹弱智的人士,你这样的计划是可行的,但自闭症就很困难。
    我们也在想各种办法,每次的出访都是有目的而去的。你在《难忘的日本之行》里看到的相关镜头大多数是智障的人士在工作。我在日本和美国还没有看到过专门为自闭人士开办的相关工厂或农场。
    我很赞成为孩子创造一条适合他的路的说法,也正努力着。自闭人士中的10%经过努力可以回归社会,25%左右在相对宽松的环境里可以相对自立,25%在相对的环境里相对自理,剩下的40%只能养护,而且不是一般意义的养护。这是8年前一个加拿大专家对我说的话,当时我也不信啊,但现在的我只能相信。
    那10%是不会到专门所办的工厂里来的,没有必要了。第一个25%是需要这样的工厂或农场,第二个25%需要有爱心的人看护他们,而最后的40%则需要非同一般的专业人士来看护了。
    在日本的时候有个说法,认为中国的自闭症孩子的行为问题比日本孩子的要多很多,暴力倾向也多很多,有人认为是过度训练造成的。当然大家也承认,程度好一些的孩子,中国的孩子预后情况比日本孩子好,因为中国的家长更努力,机构训练的密度也大。小时候和石头相等程度的孩子,在现在是绝对找不出一个和石头恢复到同样水平的孩子的。但毕竟大多数的是另一类的孩子啊。这也是我强调不同程度的孩子要用不同训练方法的原因,家长对不同的孩子更应该是不同的期望。
作者: graceliu    时间: 2009-1-7 13:47
标题: re:办农场哦,供孩子们玩玩还行,求生计啊,难...
办农场哦,供孩子们玩玩还行,求生计啊,难那,没看人家专业搞养殖的挣钱都很困难。
作者: binfeng2000    时间: 2009-1-7 14:03
标题: re:想办农场的,估计都是些城里人.真要干起来...
想办农场的,估计都是些城里人.真要干起来,没那么田园诗,光掏粪就能把你腰给累断了.这"摘星人"可是地道的养殖户,问问人家去?
作者: 老郭    时间: 2009-1-7 14:23
标题: re:我是地地道道的农村人,就算是搞个地方给孩...
我是地地道道的农村人,就算是搞个地方给孩子玩,孩子也玩得开心。陈达德医生就曾经强烈建议每周至少一天带孩子到纯粹的大自然中玩耍。重要的,是让孩子有有意义的事情去做;而不是为了利润或生计;可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。别忘记,有的人说过----这类孩子的预后是很不乐观的。要活得有点意义。
作者: 张雁    时间: 2009-1-7 14:30
标题: re:可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而...
可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所以建立基金会是绝对必要的。
作者: mxd899    时间: 2009-1-7 14:40
标题: re:象这种农场国家或基金会建比较合适,并且最...
象这种农场国家或基金会建比较合适,并且最好在每个大城市的郊区都建一个。
作者: 小鸡妈妈    时间: 2009-1-7 15:48
标题: re:办个流水线的什么工厂,放在风景秀丽的地方...
办个流水线的什么工厂,放在风景秀丽的地方,然后做广告让大家来参观,慈善性地买厂里的产品(比如面包之类的),东西要卖得贵,这样赚得的钱用来请几个正常的人来管理.主要打慈善旅游的广告,要让那些有钱的,社会名人多来,或许能带动起来.个人拙见,仅供参考
作者: 小鸡妈妈    时间: 2009-1-7 15:50
标题: re:慈善旅游或许将来也可以成为产业.
慈善旅游或许将来也可以成为产业.
作者: HH-HAIPPY    时间: 2009-1-7 22:59
标题: re:我也忍不住了,就希望成都的家长一起来投资...
我也忍不住了,就希望成都的家长一起来投资在郊区买块地办度假村,有餐饮,宾馆,棋牌,果园,垂钓,卖土特产等,一是我们能挣钱,二是宝贝又能在一起(不会亏的,就算亏也值得),都能养老,多现实啊,
作者: 三界微尘    时间: 2009-1-8 09:03
标题: re:老郭,我很赞成你的想法,办这种农场或机构...
老郭,我很赞成你的想法,办这种农场或机构,家长就要有破釜沉舟的决心和乐观向上的信心,尤其是必须放弃功利心。方静老师,《难忘的日本之行》是北京孤独症儿童康复协会杨晓玲博士带领的一行六人专门去日本考察孤独症康复状况后,回国后马老师写的反映日本孤独症儿童康复和生活状况的一篇心得,难道其所报道不实,我也不知道了。不过我觉得那篇文章里有句话值得所有家长警醒:明明我们都是落水之人,为何还要一盘散沙地单打独斗?   
作者: 老郭    时间: 2009-1-8 09:18
标题: 难忘的日本之行

作者:陈洪
  这次应日本自闭症协会的邀请,我们“北京市孤独症儿童康复协会”一行6人在杨小玲会长的带领下,对日本东京进行了五天的参观访问。我们先后参观了日本自闭症的康复设施、学校及儿童医院,受到了日本友人的热情接待,深受感动。
  其中给我留下印象最深的是我们参观的完全由日本自闭症家长创建的康复设施及住宿设施,我非常惊讶于它的规模与成就。没有想到康复设施的设计及管理得这样完善,运转得这样出色,它对自闭症患者的作用也是如此之大。
  这些设施的建立,花费了日本家长四十余年的心血,这真让我们感叹日本父母坚忍不拔的精神了,更让我们始料不及的是,这些设施的发起人与创造者,居然全是自闭症患者的母亲们,这尤其让我们感动了,她们白手起家,一无所有,靠着自己的勤劳坚韧和一往无前的精神,开始她们卖一些自己制造的手工艺品来积累资金,甚至有的拿出了自己家庭的积蓄,最后,她们建成了日本最大的自闭症康复设施,它占地大约在一百多亩,分别设置了自闭症患者工作的车间,仓库和完善的娱乐场所、居住场所。
  这些设施在中国只有政府的力量才能兴建,而在日本居然让母亲们建造了!我真为日本母亲感到骄傲,我们也为日本自闭症的孩子们感到幸福。
  接待我们的当年的创建者,现今的管理者,都已是七、八十岁的老人了,她们见到我们非常高兴。老人们热情洋溢地介绍这一设施取得的成就,及建设它的艰辛,并着重阐明自己的理念:我们做父母的,不仅仅让我们的孩子活着要有人的尊严,而且更重要的是让他们有责任感,让他们有事做。在劳动中,实现生命的价值与意义。真是精彩,真是伟大!如果说,这仅仅是一种观念,那已很了不起了;但是,这些自闭症患者的母亲们用自己后半生来认真实现这一信念,这更是一种伟大了。
  在这几位日本老人中,尤其是以须田初枝老人最引人注目。老人今年已是八十一岁的高龄,然而,当第一次见到这位精神矍烁的老人时,我不禁大吃一惊。老人非常年轻,非常有风度,虽是满头银发,但是她那一双炯炯有神的眼睛里充满着活力。老人在我看来也就是六十岁的年龄。老人说话语速适中,应答敏捷流畅,话语中不时流露出幽默与风趣。
  须田初枝老人自我介绍说:她是这个设施法人的理事长,并着重谈了创建它的背景与过程。
  在四十年前的日本,学校也是不收自闭症孩子的,他们做家长的,就积极呼吁社会,让自闭症的孩子能上学读书。当学校终于能接纳自闭症的孩子了,须田初枝的孩子已经年满十八岁了,到了毕业的年龄。于是,她带着孩子当了一天的学生,参加学校毕业生的典礼,虽然如此,她们也感到非常高兴。毕竟,她们为后来的孩子创造了上学的机会。孩子回到家里,家长们又开始更痛苦,更漫长的奋斗生涯,她们又要为大龄的孩子寻找出路了。
  于是就有了他们四十余年的时间里,艰苦卓绝的奋斗之举。
  我们在须田初枝老人的带领下,参观了康复设施。在此之前,老人们还特别声明:我们看到设施里参加劳动的自闭症患者,可能让人大吃一惊,因为他们具备了很好的沟通能力,协调能力。日本的自闭症权威来此参观后,就评判说:这座设施的自闭症患者,已不存在社会交流沟通障碍了。
  这引起我们的好奇,真的这么神奇吗?然而,当我们真的见到工厂里劳动中的自闭症患者,我们还是大吃一惊。首先,我们绝没有想到自闭症患者能从事这么危险的工作,如从事锯木板,使用射钉枪及从事简单生产机械操作等等。其次,我们没有想到他们在工作中表现出那么高的协调性、纪律性与组织性。
  不是亲眼所见,你断然不能想象。日本的母亲真够伟大与勇敢,她们的想象力也真丰富,居然能办这样的工厂,居然能让工厂产生效益,但是自闭症患者的确在劳动中,精神面貌及各种能力有了翻天覆地的变化。自然也不是全部的自闭症患者都能从事复杂的劳动,将近一半多的工种是食品制造加工,陶艺和手工艺品制作等。但即使是工艺流程相对简单的工种,自闭症患者的劳动态度,也是一丝不苟,认真负责的,这也同样使人感动。
  那时,我的脑海里,突然明白了一个人生道理:人是离不开劳动的。人只有在劳动中,才能创造历史,也才能进化。也只有在劳动中,人与人才能建立真正的社会关系,才使生命有着意义。从这层意义上说,日本母亲们的理念绝对是正确的。
  人在一个集体中,逐步学会与人沟通,人在劳动中,发挥他的创造力。日本的康复设施巧妙地结合了这二点,使自闭症患者,得到很好地康复与进步。
  这不禁使我想起中国自闭症患者的状况:如果我们的孩子能够上学,已然是幸福的。从学校毕业后,能在家里安稳下来,不惹事生非,孩子的状况不退步,更是对家长的安慰了。有一个老家长就对我说过这样的话:只要是父母身体健康,就是对孩子的保障。孩子十八岁从学校毕业到家里,如果父母能再坚持活上四十年,孩子就将近六十岁。孩子老了,父母也大功告成。父母孩子都往敬老院里一住,自闭症孩子人生得以圆满解决。当时,我真的以为这话有道理,但参观完日本的康复设施后,我立刻明白中国父母的痛苦无奈与孩子的凄凉了。人放在家里养四十年,孤孤单单,无所事事,这与圈着的动物有何区别呢!我们的孩子虽然是自闭症,但他毕竟是人呀,他还是要有人的需求的,他还是要有人生的尊严,还是要有社会交流!
  须田初枝老人就告诉我们,日本四十年前的状况,就如中国今日的情景。对自闭症患者的学校教育及成年后的出路,都是自闭症家长们最初呼吁,争取社会同情的。后来,家长们成立了联谊会,慢慢地得到专业人士的帮助,得到了国家的财政支持。现在日本全国由家长及专业人士建立的支持自闭症的设施,将近七十余家。由此基础上形成了日本全国性的组织——日本自闭症协会。自闭症这一弱势群体,在社会上,终于有了自己的一些话语权。
  也的确是这样的,我们参观日本自闭症康复设施的第一天,就赶上了日本自闭症协会联合各残疾协会的大游行,抗议日本政府削减对残疾人士的拨款。在东京参加示威的人群就达2.5万人,日本电视台还专门进行了报道。
  和须田初枝老人接触,真的让我感动。老人都八十一岁的高龄了,还在为自闭症孩子们做事。我这个四十岁的人,为自闭症孩子又做了什么呢!说来也巧,须田初枝老人私下还专门向我问起中国自闭症家长的情况,问我们在国内做了些什么事。当时只有老人,翻译和我三个人,我嗫嚅半天,迟迟没有回答,我真的汗颜了。
  除了对须田初枝老人表达我对日本自闭症父母最崇高的敬意外,我无话可说。相比之下国内的自闭症家长一盘散沙而已,年龄小的家长在拼命训练孩子,年龄大的孩子父母在拼命挣钱,我们什么也没有做!如我之流,顶多有点想法,在不停地做梦罢了。
  想来是在五年前,在协会上,听了一个自闭症家长慷慨的发言,我竟自热血沸腾。这个家长讲道:他看见自闭症的孩子就想流眼泪,他要真心为自闭症孩子做事,家长们应该联合起来,为孩子们的将来打拼,为孩子们建农场,找出路,我听后,深受鼓舞,引其为友。我们匆匆地凑起一个小团体,开始找地点,为孩子们办农场。我经过托人,在大兴真的找到一块地,然而,当我们几个人真正站到地边时,我们谁也不说话了,庞大的预算不说,我们都不知道从何下手。我们立时作鸟兽散。那位热血沸腾的朋友,也慢慢地与我们失去了联系。那时我暗暗地想:再也不干这种事了,找朋友搭人情,还什么事也没做成,最后自己费心费神,自找苦吃呀。
  然而,我这个人还真不死心,还真爱做梦。看见自己的孩子一天天地长大,幻想着他十八岁毕业回家的情景,我焦急与恐惧。我细细地回味,我们几个人散伙的过程,我明白一个道理:我们没有一个稳定的团队。中国人做事,先要寻找志同道合的朋友,然后在用时间与感情磨合。只有真正彼此了解了,经得起考验了,才有一起做事的可能。于是,我们几家自闭症的家庭用了近三年的时间,经过无数次的活动,初步建成一个团队。然而这几年我们这个团队也仅是空谈一些事情,为大龄孩子办农场,找出路,根本没有真正实施。讲句逆耳的忠言:我们国人少有一种集体团队精神,少有共识,即使有了共识,也没有实现她的坚忍不拔的精神。我们都太聪明了,太有个人想法了。我们善于随机应变,善于慷慨激昂,但也更善于事过境迁。我们精确地计算着个人的利益与得失。我们这群自闭症父母明明是一群落水之人,但还都一盘散沙单打独斗着。人人都在想:我淹死的可能不大,只要我有钱,我就能自救。
  我们身上少有日本民族的那种“傻”劲与“笨”劲。其实,日本人的“傻”与“笨”正是其团队精神的体现,正是其坚韧不拔、顽强不屈精神的证明。日本正因为是岛国,小得不能再小,所以,她这个民族才有危机感,才有团队感,才有置于死地而后生的精神。我们中国历史太悠久了,地域太辽阔了,于是我们每个人身上都有根深蒂固的小农思想。我们少有危机感,少有团队精神。
  在为孩子建农场,与父母的沟通中,我听到太多的这样的话:“我的孩子发展得不错,挺正常的,以后干什么也不好讲,我们就不参与了。”“咱们让别人干,以后准会有人干大龄的养育,我付费就行了。”
  真的让人感慨。据我知道的中国自闭症病例,至今为止,没有一例完全康复,没有一例真正走进社会。你的孩子能好到哪里呢!如果让不是自闭症父母的人士办自闭症养育机构,这种赔本不赚钱的事,我以为国人恐怕少有人干。即使有,这样的机构也轮不到收我们的孩子。因为据我所知,北京一所最好的自闭症养育机构,仅收了十个孩子,受条件所限,不可能再收更多的孩子,再者,这次我们参观的日本自闭症设施,是自闭症父母办的康复设施,管理得最好,运作得最到位;而由专业人士办的设施与其有很大差距,我们从自闭症患者的精神面貌上可以区分得很清楚,这很说明问题。
  面对日本自闭症母亲们取得的成就,面对八十一岁的须田初枝老人,我真的惭愧万分,但这也再次激发了我做梦的勇气。
  我要向周围的朋友们说:我们还年轻,为自己的孩子,就让我们做点事吧!
  此时我眼前愰动着的是初田老人满头的银发,和她那双逼人的眼睛。
  难忘的日本之行啊!
作者: 方静    时间: 2009-1-8 09:20
标题: re:这个片子我看过。杨教授他们出去是考察关于...
这个片子我看过。杨教授他们出去是考察关于自闭症的康复和关顾的项目的,就像我去也是为了这个目的。问题是日本那边就没有专门的只为自闭症的机构,不是他们不想,而是有难度。他们的庇护所也好、福利工厂也好,都是各种残障都在一起的。
我不知道你最后一句话是什么意思?我还是那句话,和研究自闭症的成因一样,我们能想到的那些先人们也都想到了,我们想做的他们也都想做过,只是到现在还没有成功。

作者: 三界微尘    时间: 2009-1-8 09:33
标题: re:谢谢方静老师的提示。有些路总要闯一闯才甘...
谢谢方静老师的提示。有些路总要闯一闯才甘心,还不想什么都没干就自己吓唬自己。呵呵。

作者: 成都天天妈妈    时间: 2009-1-8 09:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]HH...
下面引用由[U]HH-HAIPPY[/U]发表的内容:

我也忍不住了,就希望成都的家长一起来投资在郊区买块地办度假村,有餐饮,宾馆,棋牌,果园,垂钓,卖土特产等,一是我们能挣钱,二是宝贝又能在一起(不会亏的,就算亏也值得),都能养老,多现实啊,

请问你是哪位家长,我们认识不?希望有机会深入探讨哈.
作者: 老郭    时间: 2009-1-8 10:01
标题: re:三界微尘:看来,办类似的农场,只能是...
三界微尘:
看来,办类似的农场,只能是小范围的。那怕只有几个真正志同道合的家庭,只要把这件事当作后半生唯一的事业来做才行。
我们不是去探索一个具有普遍意义的模式。我们是去寻找适合我们特定家庭的模式。
有人说,猴子经过劳动变成了人;我就不相信:具备一定功能的自闭症孩子,不能经过劳动变成一个社会人!

作者: HH-HAIPPY    时间: 2009-1-8 13:17
标题: re:成都天天妈妈,你好,我在杭州,春节回成都...
成都天天妈妈,你好,我在杭州,春节回成都,回来找你探讨探讨,成都市场大啊,13958062722,QQ734818970
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-9 01:09
标题: re:你们的想法很好。我提个建议,真的想办,应...
你们的想法很好。我提个建议,真的想办,应该先作好调查研究:

1、办什么形式的农场?种植?养殖? 生态旅游我觉得不太行。
2、农场的赢利模式是什么?
3、农场的管理模式是什么?
4、如何把星儿的日常生活和工作劳动融入到农场的日常运作中去?
5、为了让星儿融入农场,需要配备什么样的专业设施、人员或管理?
6、为了让农场的管理和发展不偏离当初的宗旨,需要怎么样的监督机制和管理传承模式?

先想到这些,如果把这些问题解决了,找地,投资,试运行,相对都是比较简单的事情了,只要一步一步去做就行了。
作者: 老郭    时间: 2009-1-9 07:38
标题: re:1可以考虑成立家长委员会;定期选举有能力...
1可以考虑成立家长委员会;定期选举有能力的家长,负责统筹安排;
2农场应该包括养老室、卫生室、教育室、感统室、餐厅、游戏室等等,可以聘请专业人员;
3.可以考虑种植、养殖、加工等一条龙;聘请下岗人员、农村空闲人员等来1对1指导/辅助我们的孩子,参加相对合适的环节;重在我们的孩子参与!能够做些有意义的事情!
4.在每块地方,都要有一定数量的由家长/亲人等信得过的人来监督管理;
5初期,可以考虑组织部分家长去其它地方参观学习;
6最重要的,是养老室和卫生室;如果我们这些家长,老的时候有个踏实的安顿地方,那么,我们就可以把自己一切的财物都投到农场中去;真正运行的时候,大概每个孩子需要配备3个左右的外聘人员,支付给他们的钱,是最多的一块;其次,是所有人的日常消费(菜、粮等大概可以够自产自销);真正等家长都不能自理以后,假如我们的孩子平均还能生存30年计算,大概每个家庭总共需要消费掉200万足矣。家长中有理财能力的家长,可以考虑理财;
7只要这个农场始终由家长委员会管理,对于前期参与的家长,应该可以放心的。毕竟都是同路人。
请有兴趣的家长讨论

作者: lx707477    时间: 2009-1-9 08:51
标题: re:支持,我们的孩子不能总关在家里,他们又很...
支持,我们的孩子不能总关在家里,他们又很难融入正常社会,我们只能自己团结起来我他们提供空间和机会吧。
作者: lx707477    时间: 2009-1-9 08:53
标题: re:老郭你是哪的,我们可以联系吗
老郭你是哪的,我们可以联系吗
作者: lx707477    时间: 2009-1-9 08:54
标题: re:方老师见多识广,能牵个头吗
方老师见多识广,能牵个头吗
作者: lx707477    时间: 2009-1-9 08:59
标题: re:类似办农场等办法说出了很多家长的心声,我...
类似办农场等办法说出了很多家长的心声,我们快行动起来吧
作者: 三界微尘    时间: 2009-1-9 17:17
标题: re:搞养殖是没有问题的,我们这里场地、饲料、...
搞养殖是没有问题的,我们这里场地、饲料、防疫、管理技术人员都很方便。有这种想法的家长应该尽快根据自己情况做做调查,及时发布自己的看法。老郭,你在这方面考虑比较成熟,如果你有时间,麻烦把家长们的一些想法综合整理一下就好了。我的意见是开始的时候可以先从某一个方面入手,如养殖、种植,慢慢延伸发展。这样一来压力小,而来有利于积累经验。
作者: 摘星人    时间: 2009-1-9 21:29
标题: re:楼主,您是山东哪儿的,我给你发了悄悄话的...
楼主,您是山东哪儿的,我给你发了悄悄话的。这个养殖啊,我觉得养鸡、牛羊都太难了,我是养肉鸡的,加一次新城疫、法氏囊疫苗能累死人,那是得一只只鸡挨个抓在手里点眼滴口的,而且鸡容易生病。养鸭子吧,不用防疫,38—43天出栏,基本不得病。种植也不容易,我们孩子他姥姥家就是以种植果树为生的。农庄办起来的话我可以帮忙。
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-9 21:42
标题: re:老郭,一个孩子配备三个外聘人员?干什么?
老郭,一个孩子配备三个外聘人员?干什么?
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-9 21:49
标题: re:我再谈谈我的看法:一、我觉得农场...
我再谈谈我的看法:

一、我觉得农场首先得考虑盈利,至少需要自负盈亏,如果需要一直往里面投钱,说实话,很不现实。
二、孩子在农场里的劳动必须有价值,哪怕价值比较低,这才是实现孩子的社会价值的唯一途径。
三、老郭还谈到家长养老的问题,我觉得开始办这个农场先不要考虑这个问题。因为如果目标太多,目的太杂乱,反而不容易实现。目标简单才容易实现。如果以后农场成功了,再逐步扩充其外延和内涵才是可取的。
四、农场的选址,还是要考虑远一点的地区,经济发达地区土地成本高,人员成本也高,那些期望在城市周遍的就更不要想了。
五、还是回到我在另外一个帖子提到里的问题:孩子的情况千差万别,要有针对性,一个农场不可能解决所有孩子的问题。我认为这种农场只能解决方老师提到的那25%的孩子的将来。
作者: 宝贝爸    时间: 2009-1-9 21:51
标题: re:作为这样的孩子的家长, 我觉的都是超人,...
作为这样的孩子的家长, 我觉的都是超人, 有超人的耐力, 有超人的智慧. 这些人如果能团结到一起, 干什么都能成. 关键是需要一个掌舵的人, 来带领大家。 象方老师这样经历的人有很多, 但成就这样事业的只有这么一个. 农场是个好主意, 就算不是因为孩子, 我也梦想老了以后找个城乡结合部呆着, 能呼吸到新鲜的空气. 不赞成养动物, 建议种树什么的, 不要短期利益, 要长期见效果的, 并且就算是打理的不好, 也没大关系. 这些事情都是那些谋利的人不愿意做的, 所以可以没有竞争的长期存在. 现在好象很多城市都鼓励种植荒山,象云南什么的.  有能力了, 可以再种植一些高价值的农作物.
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-9 21:59
标题: re:另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头...
另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头:

1、方老师办以琳虽然已经做得很成功了,但是办农场需要的是另外不同的经验和能力,我觉得需要有对农业熟悉的、有管理能力的家长来主导,方老师对教育比较在行,而且明显是城市人口,应该不懂农业。
2、以琳虽然已经很成功了,但是并不是说就不需要方老师继续投入时间精力了。我认为还是让方老师在她所擅长的领域——自闭症康复教育和训练中发挥能力和影响力更好。
3、方老师没有办农场的动机和内在动力了。石头恢复得很好,已经是10%里的了,以后融入主流社会和参加工作不成问题,所以对方老师来说,她并没有内在的迫切的需要去做这个事情。应该由有这个需要的家长来组织和办这个农场,我看更容易成功。

老虎也很有希望能挤入TOP 10%里,所以目前我们也没有什么动机去做这个事情。如果18年以后有需要,我想我们两口子不在乎提刀上马二次创业。
作者: 方静    时间: 2009-1-9 22:09
标题: re:虎娘; 先问你也蒙古的吗?这...
虎娘;
     先问你也蒙古的吗?这么爽,这么直,这么实?
     我想说的你帮我说了,我扭捏着不敢说的你也帮我说了,了我一笔心事。
     我只能做教育,真的,连这个也心有余而力不足。
     我现在除了对抱孙子孙女有强烈的动机和兴趣以外,其他都出于冷漠状态。
作者: 老虎娘    时间: 2009-1-9 22:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘;
      我现在除了对抱孙子孙女有强烈的动机和兴趣以外,其他都出于冷漠状态。
...

我得把这个保留下来让石头看看[EM15]
作者: 老郭    时间: 2009-1-9 23:08
标题: re:就是普通人,经营农场,想赢利也不容易的。...
就是普通人,经营农场,想赢利也不容易的。何况农场的目的是解决特殊孩子一辈子生存问题,是希望他们能够相对活出人样,活出自己的乐趣。离开父母亲的帮助,他们是很难真正自立的!!!(不知道能否万里挑一,看看今天大学生的就业情况吧)。孩子是需要普通人照顾的。特别是健康问题!!生病的时候,大部分孩子可能说不清楚“怎么了?”,不能很好地配合医生的问诊和检查的;甚至逃避治疗。即使医生看一眼就能给孩子开出处方,孩子还能做到按时定量服药?在孩子小的时候,我们父母至少要一个人全天候陪同孩子,才能了解孩子;在孩子长大的时候,至少要一个人全天候陪同孩子的。你稍不留意,天知道会发生什么事情。考虑到陪同人员的心理、情绪及照顾孩子的质量,可能要两个人轮流比较好。陪同人员在辅助孩子参加合适的劳动时,其核心目的是辅助!因此,真正完成相应的劳动,本来是一个普通人一个小时的工作量,在孩子参与后,可能至少要两个普通人二个小时才能完成。孩子是添乱的,帮倒忙的!这样,每个孩子至少要两个普通人伺候了。为了减轻经济压力,只能找农村的或下岗无技能的人。要让孩子生存的质量高些,就要有专业人员参加。如:特教老师、音乐老师、游戏组织者、修理人员、心理辅导人员、购销人员、厨师……大概要三个人才能伺候好一个孩子相对有质量地生活。所以,我认为,农场肯定是亏损的,能够保本就算奢想了。鉴于此,农场只能适合特定的家庭,如:有一定经济基础、孩子有一定程度的功能、父母亲没有其它真正放心的途径托付孩子……对于这些家庭来讲,父母亲是要考虑自己的未来。我们能够自理的时候,都可以OK。但是,谁敢保证糖尿病、高血压、忧郁症、肿瘤、中风等一辈子和自己无缘?!那时候,谁来照顾我们?!只能是养老院!!现在,真正对类似农场有需求的,可能是大龄孩子的家庭。即令是有一技之长的孩子,他们的父母亲能够真正安心地离开人世?不可能!普通的养老院根本不能接受/理解我们的孩子。每个人都想找个放心的好地方托付孩子,这个令人“放心的好地方”在哪里?我看,只有家长联办的“星星家园”。
作者: 燕原    时间: 2009-1-9 23:49
标题: re:如果三个人照顾一个孩子,有这样条件的家庭...
如果三个人照顾一个孩子,有这样条件的家庭太少了。

我想对25%,可以相对脱离父母照顾,半走向社会的那类孩子,他们需要的是一个稳定的有长期保障的环境,一份有尊严的工作,来体现人生和社会的价值。 说说我看来的另一种农场模式吧,美国的例子,可以相对做借鉴:这种农场针对18岁以上,生活能自理,但是不适应社会大环境,可以长期适应农场小环境的。 在美国,这一类孩子,我想他们的心理是不希望和父母住一辈子的,如果有条件独立于家庭,他们会选择过这种集体生活。

这类农场,一般开在大城市郊区,种植生态和有机产品,由私人或者基金会管理,政府那边应当有优惠政策。 初期的土地和建设费用比较高,一般来源于慈善捐助。 农场运作起来以后,日常管理人员会逐步减少,而通过大量依赖社会志愿人员的劳动(和周围高中和教会有长期的合作关系)。 这样的农场是可以做到真正盈利的和长期发展的。

农业我是一窍不通,我想方老师也一样,我们都只能说一说看来的,听来的,希望对楼主启发思路有帮助。

作者: HH-HAIPPY    时间: 2009-1-10 02:06
标题: re:下面引用由HH-HAIPPY发表的内...

下面引用由HH-HAIPPY发表的内容:

请问你是哪位家长,我们认识不?希望有机会深入探讨哈.

天天宝贝,03年11月15号出生的小帅哥
我说着真的,在成都100个家长每人投20W就2000万开起来就会亏我不相信,老婆带小孩子,男人创业,都养老,我们死了,留给社会留下给下一辈ZB长期下去,我们的家长各行各业都有的,力量大啊,一句话肯定有盈利的,就算亏也值啊,我们死了就回归自然,钱留着没用的希望天天妈妈行动起来!行动起来啊,为了我们的宝贝!

作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-10 05:37
标题: re:我们的孩子只是适合简单人际关系的工作。我...
我们的孩子只是适合简单人际关系的工作。我觉得是政府的支持。想想修鞋,画图员等等工作行吗?还有超市的收银员等等。北京郊区有很多农家乐,通过农场来盈利,挺难的。
作者: 老郭    时间: 2009-1-10 10:12
标题: re:只要和人打交道,都很难。每个孩子都不一样...
只要和人打交道,都很难。每个孩子都不一样,以后走的路也不可能一样;但有个共同点:苦!
作者: 林奕妈妈    时间: 2009-1-23 08:37
标题: re:真办的话别忘了我。我支持,也明白困...
   真办的话别忘了我。我支持,也明白困难会很多。不过有句话,没有做不到的只有想不到的。用某个广告词说“一切皆有可能”

方静老师在知道石头是自闭儿的开始,也没想到石头能恢复这么好,那么在她办机构之初也没想到她能办这么大这么好。

所以我们办农场也好,办养护所也好,不要祈求一下子就办个全国一流、世界第几。把目标分解,一步一步的来。我觉得先弄个小工厂比较好,弄好了,有经验了在慢慢扩大到相联的周边事务上。

第一步,要先明确开始我们打算招什么样的孩子?大孩子?程度如何?招多少个?什么工作适合他们?
   第二步,办什么样的养护所?农场?工厂?
   第三步,地址哪里合适?谁做领头人合适?怎么给孩子培训?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我只是说个引子,如果大家真想做,那么我们就立个项目,现在从做项目的角度去考虑。

第一,项目的领导者是谁?好像在这里牵头的都是小孩子的家长,你们目前有这么迫切的需求吗?个人还是认为需求就是动力,像方老师目前的需求就是石头能读大学,谈恋爱、成家、抱孙子(孙女)。
   第二,然后开始做项目的初期调研,做可行性分析。想法都是美好的,光在这里讨论却不是现实的。
   第三,如果可行,就做项目规划,规划后开始着手建设项目;
   第四,制定可行的项目计划;

。。。。。。。。。。。。。。。。

如果大家真有意思,我愿意牵头来做初期的事情,但需要大家首先建立一个项目委员会。

作者: 麒麒    时间: 2009-1-23 14:43
标题: re:我原来就想过办养猪场,给猪进行定时喂养,...
我原来就想过办养猪场,给猪进行定时喂养,我们的孩子按时间表去喂就行了,给孩子做一个推车,每次就可以多推一点饲料,把饲料到在槽里,猪伸头出来就可以吃了,或者是这个槽是里外连通的,从外面到就能流到里面去,这样,猪固定关在里面也不会危及我们的孩子,每天冲一次猪圏,只要把猪圈设计好,这些都能解决,关键是还不能预算一个孩子养几头猪,请兽医和技术指导要每月支付多少工资是可以调查的,还有销售应该好解决。
有这个想法以后,每次去超市都是儿子推手推车,按我给的路线走,在家给他喂了两只小鸡,也是他要求的,让他按时间表喂食和水,现在他要求我买牛和大象给他喂,我。。。。。。
作者: 骏骏妈    时间: 2009-1-26 22:05
标题: re:我看了你们的想法,心里也想,要是国家领导...
我看了你们的想法,心里也想,要是国家领导人能考虑咱们孩子这类特殊群体的生存问题就好了.咱们毕竟是老百姓,力量有限啊.孩子的将来是挺愁的.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-1-27 10:25
标题: re:办农场和手工作坊,产品如果能在政府和旅游...
办农场和手工作坊,产品如果能在政府和旅游公司的关照之下让顾客献爱心"高价"购买,是可以行得通的!我顶!
作者: 泷    时间: 2009-1-29 22:13
标题: re:精神上支持,乌托邦似的想法。艰苦的室外体...
精神上支持,乌托邦似的想法。艰苦的室外体力劳动不适合我们的孩子,人员的管理,经济收入的管理等问题都会很费心。预祝你能成功。
作者: 泷    时间: 2009-2-5 23:45
标题: re:顶一下
顶一下
作者: 轩轩妈妈    时间: 2009-2-7 10:50
标题: re:[SIZE=4][SIZE=2]发表:...
发表: 2009-01-07 14:30:03 第18楼

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所以建立基金会是绝对必要的。

我赞同张雁的提法.我们必须为我们做的事情想出一个长远之计
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 11:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩轩...
下面引用由[U]轩轩妈妈[/U]发表的内容:

发表: 2009-01-07 14:30:03 第18楼

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所...

这也是我说的,为什么一定要农场盈利,至少自负盈亏!办基金是非常必要的,但是办基金和办农场不冲突,农场主要还是为了解决孩子的劳动问题,就象老郭说的,如果孩子没有能力走向社会工作,我们至少应该给他们提供一个工作机会,不能把孩子几十年关在家里。

我们正在办农场,如果成功了,欢迎想办农场的星爸星妈们来玩。
作者: 何子    时间: 2009-2-7 11:07
标题: re:办农场了,真的想去玩呢。
办农场了,真的想去玩呢。
作者: 张雁    时间: 2009-2-7 11:17
标题: re:还是虎爹虎妈厉害.有机会咱也瞧瞧去.有吃...
还是虎爹虎妈厉害.有机会咱也瞧瞧去.有吃有喝,所有的孩子都喜欢大自然,西西
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 15:35
标题: re:何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真...
何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真比大城市好玩多了。
作者: binfeng2000    时间: 2009-2-7 16:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...
下面引用由老虎娘发表的内容:

何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真比大城市好玩多了。

你们农场是养东北虎的还是华南虎的?
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 16:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你们农场是养东北虎的还是华南虎的?

都养[EM07],不过以种植为主
作者: vincent    时间: 2009-2-7 17:00
标题: re:是种人参还是灵芝?
是种人参还是灵芝?
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 17:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

是种人参还是灵芝?

种能当饭吃的东西,土豆玉米什么的,这两个不当饭吃
作者: vincent    时间: 2009-2-7 17:09
标题: re:我是说真的,不是开玩笑。要有一个...
我是说真的,不是开玩笑。

要有一个好的经营方式 - 这包括要符合自身的实际情况 - 才有可能把一个经营单位维持下去。如果要做到自负盈亏、甚至于盈利,以我们孩子作为工作人员,一定要经营特别的产品。
作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 17:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我是说真的,不是开玩笑。

要有一个好的经营方式 - 这包括要符合自身的实际情况 - 才有可能把一个经营单位维持下去。如果要做到自负盈亏、甚至于盈利,以我们孩子作为工作人员,一定要经营特别的产品。

我也是说真的。

农场是否盈利,我个人认为不在于是否经营特别的产品,而在于农场的产品是否适销对路,农场的管理是否规范能有效防范风险,土地的亩产值是否能高于平均水平。

我猜你说的特别的产品是指附加值大的产品,但是事情都是两面的,附加值大,风险就高,或者需要付出的劳动就高。如果有轻松又能买高价钱的东西,别人早就去种了,轮不到我们,市场调节在农业的作用是非常明显的。我知道东北有不少农民种黄烟,价格不错,但是需要精细的耕作,劳动强度也大。

对我们的孩子来说,我觉得首先需要考虑的是稳定,因为农场需要稳定和持续的经营。其次需要考虑的是技术要求和劳动强度,两者太高都不适合。技术要求太高,孩子未必能够胜任,劳动强度太大,他们也吃不了这个苦,毕竟大多数是城市的孩子,都娇养惯了的。
作者: 何子    时间: 2009-2-7 17:48
标题: re:老虎娘:你为什么弄农场,是因为“三农”的...
老虎娘:你为什么弄农场,是因为“三农”的政策好起来了?准备回内蒙了?
        昨天看到老虎爹了,也看到了老虎,好象又长大些,嘿嘿,将来说不定就是农场主,眉清目秀的农场主,呵呵。

孩子们若是在农产品加工的厂里找活,可能更容易些。他们能干的是那种可以批处理的活。流水线排好,次序井然,重复劳动,便于培训上岗和辅助。若是养殖种植园之类的,可以用来供培养休闲能力。

作者: 老虎娘    时间: 2009-2-7 23:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

老虎娘:你为什么弄农场,是因为“三农”的政策好起来了?准备回内蒙了?
        昨天看到老虎爹了,也看到了老虎,好象又长大些,嘿嘿,将来说不定就是农场主,眉清目秀的农场主,呵呵。

...

何子姐,分散行业风险啊。象这次金融危机,对工业的影响就比较大,对农业的影响相对小。

老虎的确又长高了,裤子都短了,你提醒我了,我得赶紧上淘宝给他买裤子去[EM03]

PS:我觉得农场的作业也是机械化程序化的。
作者: 牛由    时间: 2009-2-8 00:36
标题: re:不知道农场选址哪里.如果是延安,可以打"...
不知道农场选址哪里.如果是延安,可以打"革命传统"这张牌,当年359旅种的是大烟,我们也可以发扬发扬.赚不赚钱不好说,至少可以满足64楼这样的家属需求.

PS:Ceci n'est pas une pipe, c'est notre avenir.
作者: 张雁    时间: 2009-2-8 15:57
标题: re:虎娘说得和做得都那么实在。呵呵。我觉...
虎娘说得和做得都那么实在。呵呵。
我觉得把产品销路寄托在慈善或是革命传统等特殊政策上都不太靠谱。好像是杨元庆说的:我们不能把民族品牌的希望寄托在消费者的爱国热情上。这句大实话对我们同样适用。可能的途径也许是把它当作一个普通的经济体去设计和运作,包括产品销售、成本控制、投资预算等等。如果不能马上盈利,至少要计算出可以接受的亏损额度和亏损年限。如果这个实体能够有效率的运转,基金会就可作为筹款和监督的机构去提供长期的支持。否则肯定是欢欢喜喜开局,乱七八糟散摊,平白折损大家的热心和金钱。
作者: lwhghg    时间: 2009-2-8 18:11
标题: re:众人拾柴火焰高,人定胜天,为了孩子我们要...
众人拾柴火焰高,人定胜天,为了孩子我们要激情永存。顶一下表示支持。
作者: 林子    时间: 2009-2-8 21:47
标题: re:关注
关注
作者: aileen7325    时间: 2017-5-23 17:50
老郭 发表于 2009-1-7 08:00
请问,楼主是哪里人?我有兴趣。

请问农场现在怎么样了?我和孩子很想参加

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2