以琳自闭症论坛

标题: 语风和妈妈一起成长 [打印本页]

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-12 17:52
标题: 语风和妈妈一起成长
语风,小男宝宝,2008年3月生,于五个月大时发现白内障 (原因诊断为宫内
巨细胞病毒感染),随即做了白内障摘除手术。术后视力明显提高。他的自闭表现在妈妈看来是
·        对父母不依恋,爸爸回来对他说话时他经常目无表情的把头转到另一边(心情好的时候也会笑)
·        与父母及照顾他的人较少目光接触,而对陌生人较长凝视(通常无表情,有时似有半丝微笑)
·        举手要爸爸妈妈抱,但是眼睛看着别处
·        叫名无应,而听到音乐或敲击声马上作出反应
·        喜欢一切硬的玩具,不喜欢绒毛玩具。
·        最近笑的比以前多,但是经常是一个人笑
·        触摸他的手时经常会拒绝

也去看了精神科医生,是个60岁左右的私人医生,和孩子的接触相当好。他用了大概一个小时和我们交谈以及观察孩子。没有作出明确诊断,他的观点归纳如下
·        孩子应该不是典型的自闭,理由是孩子和他有不错的目光接触
·        孩子对父母是有依恋的,理由是他在半夜醒来不安时我们可以很快让他平静下来,即使他不看我们。
·        他的情况比母亲认为的好,但不是毫无问题

预约了两周后再去。至少要去若干次,视孩子的发展情况而定。

让我担心的另一个原因是语风的认知非常不好,虽然奶奶把这归结于他的语言环境复杂---我和LG讲德文,他和孩子讲法文,我和孩子讲中文,在我每周去上法语课的四个上午,照看他的奶奶或babysitter跟他讲法文---我觉得问题并不是这么简单,因为我觉得他对别人对他说话不感兴趣,没有在听的样子。

愿意在这里安家,以记下他的成长经历及我的心路历程。

欢迎爸爸妈妈们提出意见和建议,谢谢。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-13 18:22
标题: re:虽然告诫自己说不要问是不是的问题,但是还...
虽然告诫自己说不要问是不是的问题,但是还是不自主地从宝宝的行为中找认证或反对的影子,这也是很正常的,顺其自然吧。

现在他笑得比过去多了,虽然经常是自己一个人笑,可是作个快乐的自闭宝宝也总是比不快乐的要好吧。也不知道到什么月龄/年龄为止自顾自的笑是不正常的反应,如果有人知道,请告知。

是否对人作出反应似乎完全取决于他的心情,高兴的时候对他说话他会笑嘻嘻的,也会看你一两眼,其他时候是置若罔闻的,不管是对妈妈还是陌生人。

昨天带他去做了九个月的常规检查,儿医认为九个月的婴儿看见妈妈不作出快乐的反应是不正常的。

他好像能被别人的笑声感染,我和老公大笑的时候他有时也会跟着笑,虽然笑得有点傻,但是可爱极了。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-15 02:57
标题: re:今天上午为了孩子的问题又和老公发生冲突了...
今天上午为了孩子的问题又和老公发生冲突了,几个月来同样的话题:他同意孩子存在问题,但是总是相信这问题是暂时性的,是由于孩子眼睛的问题和我此后的抑郁症引起的,我不完全排除这个可能性,但是觉得更可能是自闭或智力障碍等其它原因。我知道我不能把我的意愿强加给别人,可是想不明白为什么他在看到问题时就这样把导致问题的原因这样的单一化和绝对化。

下午去了一个他的朋友家,他们的儿子大语风不到两个月,是做了心理准备去的,知道一岁以内两个月的差距不算小,语风又显然是有些特别。可是回来仍然很难过,因为差别好像不是量而是质的。那样的感觉相信许多这里的父母都有同样的体会。他是在进步,可是我担心他和同龄孩子的差距会越来越大.......

宝宝好像很喜欢古典音乐,比儿童歌曲喜欢,把他抱在怀里和我一起听音乐他是静静的,这对我是件很享受的事。你能感到他在倾听,不象和他说话时他的样子。知道很多脑功能受损的孩子对音乐的反应很好,但这仍然是件好事,因为他有他的人生乐趣。

我目前的唯一的干预措施是多和他说话,多和他玩,即使他没有在听的样子,也基本不看我。也许日积月累会有效果的。

作者: kevin_xia1977    时间: 2008-12-15 08:59
标题: re:语风妈妈,看了你的叙述,我大概了解了小语...
语风妈妈,看了你的叙述,我大概了解了小语风的情况,也很能体会到你的感受和你的不容易.在这种情况下,宝贝盈的爸爸和语风的爸爸完全是相似的态度,他觉得宝宝是开窍晚的小孩子,对于睡觉醒来不哭不闹对着天花板发呆,或者对父母的不依恋都归结性格原因,或许男人都是这样子的,他们比女人或者是母亲更容易来得乐观一些,不要去把自己的想法强加在他们头上吧,必竟在现阶段,就算他们认可了你的想法也毫无用处.以后心里如果有话说就写在这里吧,也算是多了一个宣泄的地方.

我想小语风在法国,比国内的孩子更有优势,有私人医生给他诊断,还会跟踪观察,在国内是几乎不可能的事情,我曾带宝贝盈去两家医院看过医生,医生的诊断都相当地武断,仅凭一个眼神一个动作就下结论,更不要说交淡观察一个小时了,有时候真的不得不怀疑国内的医生的水平,至少他们在自闭这方面还缺少些经验.本来想周六带宝贝盈再去上海精神卫生中心看看的,后来一些原因只能拖到下周去了,不过去的话也要瞒着孩子的奶奶.

还有,小语风的认知方面不佳确实应该和语言环境的复杂有关系,三国语言叫谁都会搞不清楚方向的^_^另外,混血宝宝语风一定很漂亮吧:)
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-16 05:36
标题: re:谢谢盈妈妈的留言。我也刚想去你那里问问你...
谢谢盈妈妈的留言。我也刚想去你那里问问你在精神卫生中心得到的答复。我自己觉得盈的情况应该不是自闭,可是同为母亲我能理解你的担心。你可以多看看同龄的孩子,然后你也许可以发现是不是真的有问题。希望看到更多宝贝盈的发展状况的帖子。

语风最近在对名字的反应方面有进步,我用了在秋爸爸那里学来的方法,"不要为叫他而叫他,而是叫了之后要有好事发生"。你也可以试试。

以琳真的有很多人品,学识和对生活的领悟都很出色的爸爸妈妈。我庆幸自己找到这里,可以学习,而且经常被他们感动和激励着。另外就是像你说的一样,心里有话可以到这里来说,以避免和孩子爸爸的冲突。

有一个妈妈的帖子里有不少训练小宝宝的好方法。你也许也发现了。我把链接放在这里
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=287890&q=1&r=60224

语风长得是很可爱,带他去看复查眼睛时,帮他做手术的医生阿姨(气质非常的好,四十来岁已经是教授和眼科主任,而且人很和蔼,看得出来是爱孩子的人) 一直夸他可爱,大概因为孩子的一些亚洲长相在看惯了欧洲孩子的人眼里就像我们看他们的洋娃娃一样吧。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-16 17:40
标题: re:今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子...
今天语风摔了个大跤,是我没照看好他,椅子背随着他的向后倒砸在身体上,他是腹背同时被击。牙齿被椅子加上他自己的重量砸出血了,张口哭时满口的血,看了心疼和自责极了。马上给他爸爸打个电话寻求安慰和咨询,他说情况如果严重孩子可能会提前失掉他的乳牙,这种事常发生,不算很糟,可是我听了马上担心中,才九个月就要没乳牙了吗。如果这样我又要恨死自己了。

宝宝平时不太爱看我,可是如果摔疼了,或者夜里醒来哭,我一抱他他总是很快就会止住,别人都不行。所以或者他还是爱妈妈的,至少妈妈能给他安全感。也许这些孩子只是不会表达而已。

怎样教他呢。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-16 22:05
标题: re:今天中午站在宝宝身边陪他玩时,他居然头歪...
今天中午站在宝宝身边陪他玩时,他居然头歪过来朝我笑了一笑, 妈妈马上很有受宠若惊的感觉,同时明白了什么叫做"回头一笑百媚生"。
作者: kevin_xia1977    时间: 2008-12-17 13:03
标题: re:小语风会主动歪头朝妈妈笑了,有进步噢~~...
小语风会主动歪头朝妈妈笑了,有进步噢~~~

语风宝宝还是很依恋妈妈的,这点盈盈要差很多,我们晚上根本不需要妈妈,甚至不要大人啊,因为自从她三个月以后,半夜就没哭过唉,我还一度自我庆幸生了个体谅妈妈的乖宝宝,真是无知啊~

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-18 01:21
标题: re:盈盈妈,我觉得盈盈的睡眠好是好事。语风3...
盈盈妈,我觉得盈盈的睡眠好是好事。语风3-7个月的期间的睡眠都很好,可是这段时间时不时的醒,有时一定要我抱着 --- 爸爸先试过了,不行 --- 才肯继续睡。我一方面很得意,总算感到自己被需要了啊;另一方面挺担心,因为自闭的孩子经常有睡眠的问题。

盈盈和其他小朋友玩的好吗。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-18 06:54
标题: re:乘语风睡了,记录一下他这两天的情况。...
乘语风睡了,记录一下他这两天的情况。

·        对妈妈笑得比过去多了,目光接触也比过去多了,看着他对着妈妈甜甜的笑,心里面真是美死了。
·        开始表现对妈妈的依恋了。今天在医院候诊时,我把他放在爸爸怀里,自己走开,他居然不满地叫了起来,而且据爸爸说确实是看着我的方向叫的。我一回去抱他,他果然就停止了。下午摔了一跤被妈妈抱起来后,把头依在妈妈肩上好长时间,双手还抱着妈妈,让妈妈觉得幸福的要命。
·        让妈妈担心的地方是睡眠问题,好像一个晚上总要醒上那么两次,大多数时候爸爸轻声安慰一下,给个安抚奶嘴就继续睡了,可是妈妈仍然想为什么呢

我确信宝宝在情绪方面是受了我的影响的。在过去的几个月里,我因为他的眼睛问题得了抑郁症,整天情绪低落。孩子有段时间几乎是不笑的。现在,我慢慢地走出来了。为了用更多时间陪他,跷了很多个上午的法语课; 抱着他对他温柔的说妈妈爱他; 对他发自内心的笑,孩子在情绪方面改善了非常多。在对人的交流方面没有那么多,可是也有进步。

对不起,宝宝,妈妈在前面的几个月让你难过了,妈妈会改正自己。也一定注意处理好和爸爸的关系,让宝宝生活在充满爱的环境里,这里的勤儿妈妈是榜样。

总结:
·        暂时的情绪低落是正常的。但是要及时调整过去,否则对孩子有坏的影响。

·        不仅要爱孩子,更重要的是要让孩子感到我们的爱。

·        和爸爸的关系一定要精心护理,家庭是孩子的港湾。

作者: kevin_xia1977    时间: 2008-12-18 13:21
标题: re:语风妈妈,盈盈和小朋友玩的情况我还不太清...
语风妈妈,盈盈和小朋友玩的情况我还不太清楚,好像没有什么机会能和小朋友们一起玩的,平时奶奶天天带盈盈去公园玩,遇到的也都是比盈盈要大一些的孩子.我也很想了解盈盈和小朋友接触的情况,这周末我正要带她去一个小朋友家坐客,回来报告情况~
作者: 昀璁    时间: 2008-12-19 13:14
标题: re:小鼠鼠和别的BB在一起的时候,有时会盯着...
小鼠鼠和别的BB在一起的时候,有时会盯着别人看,但不会主动表示想一起玩。感觉他看见小动物也是那个表情,我实在不理解他在想什么。

有时也想开个帖子记录一下鼠鼠的情况,但鼠鼠也没确诊,只是我的怀疑而已,不知道在这个版开帖子合不合适~~~
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-19 18:59
标题: re:鼠鼠妈,这么小的孩子都是不能确诊的,你其...
鼠鼠妈,这么小的孩子都是不能确诊的,你其他栏开帖子也是好的,反正目的和达到的效果是一样的就可以了。
作者: 老虎娘    时间: 2008-12-19 20:42
标题: re:语风妈妈,你好!第一次看你的帖子,冒昧谈...
语风妈妈,你好!第一次看你的帖子,冒昧谈谈我的看法:

1、语风现在还这么小,所以下任何判断或者结论都是草率的,请你现在不要纠结这个问题。
2、但是孩子有些问题是肯定的,跟我5个多月的女儿相比,孩子在互动、交流和情感方面都有些欠缺。
3、睡眠问题不是什么大问题,正常孩子也有睡眠不好的,不要太关注这些细节,如果事事都担心,往往会让自己很疲惫。
4、我感觉现在最主要的是要和孩子多互动,特别是这么小的孩子,提前打开了他/她的心灵,以后你会事半功倍。
5、要调整好自己的心理,一个快乐的母亲和一个快乐的妻子,才是孩子最好的港湾。

谢谢你在我们的帖子里的留言,谢谢你关注老虎的成长,我们以后要多交流!
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-19 22:37
标题: re:谢谢老虎娘的答复,虎娘是个明白人,看问题...
谢谢老虎娘的答复,虎娘是个明白人,看问题很透,说话言简意赅。多谢。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-19 22:47
标题: 带语风复诊归来
昨天带宝宝第二次到医生那里。该医生几乎完全排除他自闭的可能。而宝宝的表现实在是可圈可点。
·        看到他即行注目礼,他逗他时宝宝献上很标准的社交性微笑
·        刚开始谈时,宝宝坐在爸爸腿上时东张张,西望望,对新环境表现出适当的兴趣,我把他抱下来放到地上去爬,他马上很起劲的去探索世界
·        之后妈妈叫了他一声名字,他马上把头转向妈妈
·        后来又朝妈妈的方向爬,在离妈妈不远的地方停了下来,脸朝着妈妈开始用小手敲地面,以“ 引起妈妈注意“ (这个在妈妈看来是偶然的,而不是有意识的)
·        告别的时候目光注视和微笑也非常好。

医生似乎很满意他的侧重心理学方向的建议的效果。我有些得意的告诉他我还同时应用了“行为疗法“ ,比如说在叫名字方面。他不赞成。他认为孩子包括婴儿,都有很好的直觉。有的孩子尤其“ 敏感又聪明“ ,你在测试训练他还是真的要和他交流他能知道,“ 不应当把孩子当成动物去训练“ 。

我想欧洲和美国的方法侧重不同,各有利弊,个人还是自己权衡再做取舍。

他认为孩子的症状源于1,心理问题: 他的主要监护人(妈妈) 的精神状况:抑郁了很久,并且很严重。2,他本人的眼睛问题。

又约了下次的复诊,想着他下一步没准要把他的工作重点转到对我的心理治疗上去了,因为我带有色眼镜看孩子。我很愿意他是对的。但是事实上这时无论是或否的诊断都是轻率的。虽然还不能做到"荣辱不惊“ ,最近的经历让我慢慢学会如何面对生活。

就是要多和他作互动性游戏,把孩子的心灵打开。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-20 19:45
标题: re:我越来越确信宝宝不是典型自闭,因为他最近...
我越来越确信宝宝不是典型自闭,因为他最近常常表现出观察我的脸色的样子来。我大笑起来的时候,他几乎都跟着笑。有好几次我把他放到膝盖上,还没举高,他已经看着我的眼睛笑吟吟的了。在听到喜欢的音乐时高兴之余还会看看我,好像要和我分享一样。

另一方面,宝宝有一些听统方面敏感的迹象。一些音乐让他从不安中神奇般的迅速恢复平静,一些让他非常快乐,还有些声音他不能听,会马上哭起来。我现在看到这些倒不介意也瞎想了。反正现在就是和他多做游戏,多让他开心,自己的情绪也要保持得好好的,我已经尝到了很多这样做的甜头了。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-22 04:34
标题: 游戏
最近玩的一个游戏和盈妈鼠妈分享。我想近期最重要的是和孩子多做互动性游戏,让他们对父母产生更多依恋和对人产生更大兴趣。

孩子坐或躺,大人两只手在一起用手指按宝宝肚子慢慢朝上移,嘴里说“ 一只小老鼠,爬呀爬呀,爬呀爬呀,啊,爬到了!“ 手同时挠他脖子痒痒,或其他喜欢被触摸的地方,夸张的笑。语风很喜欢这个游戏,手指在他肚子上蠕动的时候他眼睛就已经亮晶晶看着我笑着了。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-22 04:41
标题: re:宝宝被逗笑得愈来愈多,自己笑有时还有,但...
宝宝被逗笑得愈来愈多,自己笑有时还有,但是很少了。
作者: kevin_xia1977    时间: 2008-12-22 08:16
标题: re:小语风的进步真是显著,特别是看心理医生的...
小语风的进步真是显著,特别是看心理医生的那段,表现真的好棒,妈妈的心血没有白费,看来妈妈也快要走出心里的阴影,这是多好的良性循环啊,真的替语风妈妈感到高兴~~~

这周盈盈仍旧没看到医生,周六一早跑到医院挂号,却被告知医生今天不出诊,失落而归,这个医生每周也只有一天出诊,看来又要等一周了~~

另外谢谢语风妈妈推荐的小游戏,回家试试噢,希望盈盈会喜欢~
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-22 18:40
标题: re:谢谢盈盈妈的鼓励,我觉得还是我的情绪好转...
谢谢盈盈妈的鼓励,我觉得还是我的情绪好转和状态放松起了很大的作用,你也要放松。盈盈宝贝一定会给妈妈惊喜的。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-22 19:15
标题: re:昨天晚上宝宝睡得还算早,入睡也很快,他真...
昨天晚上宝宝睡得还算早,入睡也很快,他真正累的时候入睡总是很快的。可是十一点钟的时候醒了,不肯再睡,和我们玩了一会很开心,之后入睡花了很长时间,一直哭哭停停,好像很难受。最后是在妈妈怀里睡着的。他有浓鼻涕,我和他爸爸都有点鼻子不通加喉咙痛。下午带他去看医生。
作者: kevin_xia1977    时间: 2008-12-23 10:53
标题: re:祝小语风一家圣诞快乐噢~~法国人的圣诞节...
祝小语风一家圣诞快乐噢~~法国人的圣诞节会很浪漫吧[EM13]
作者: 昀璁    时间: 2008-12-25 23:08
标题: re:圣诞快乐!:)
圣诞快乐!:)
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-26 00:31
标题: re:谢谢盈盈妈和鼠鼠妈。也祝你们全家圣诞快乐...
谢谢盈盈妈和鼠鼠妈。也祝你们全家圣诞快乐! http://www.elimautism.org/leadbbs/images/UBBicon/em13.GIF
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-26 01:04
标题: re:昨天忙了一天,要采购所有亲朋好友的礼物,...
昨天忙了一天,要采购所有亲朋好友的礼物,要准备圣诞晚餐,因为晚上婆婆和她的男伴Andre在这里吃饭,今天终于有时间又坐到电脑前了。

昨天语风一天的情绪都很好,中午在黎巴嫩馆子吃饭时对那里的服务生阿姨笑容非常灿烂。他近来话多的很,yiyiyaya不停,mama baba的音很多,都是无意识的,妈妈很喜欢,但是在公共场合也有点难为情,怕他吵了别人。晚上奶奶和Andre在这里吃饭时一直说,这孩子今天怎么这么高兴。

他确实挑人了,他在地上爬时,Andre蹲下来要去抱他他不做反应,可是要是我在他跟前,他马上会把小手举得高高的,他爸爸管他的这个动作叫打车。

以前宝宝从不肯在我坐着时平躺在我怀里的,可是现在他开始舒舒服服的躺在那里了,有时还一边啃着面包,很享受的样子,而躺着换尿片时总是哇哇的叫。

他的协调能力好像不好,半个多月前开始能自己扶着东西站起来,也能慢慢移步。但是爬得还不够好,也从来没有看见他拍过双手或主动玩过脚,双手交换东西倒是很早就会了的。

他在这方面应该是迟缓的。

我和宝宝爸爸讨论了一下,近期要做的

1。 让宝宝继续保持快乐的情绪,让他感到我们对他的爱和欣赏。

2。 引导宝宝拍手,玩脚,多和他做藏猫猫等简单游戏。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-27 05:56
标题: re:昨天刚刚在这里说语风爬得还不够好,晚上他...
昨天刚刚在这里说语风爬得还不够好,晚上他就爬得很标准了,好像为了向我证明我说的不对一样。现在他9个月2周,在这方面应该还是不算晚的。要让他多爬,因为爬对大脑前庭的发展有帮助。

在我们的努力下,宝宝终于开始主动玩脚了。

宝宝的认知仍然落后,现在参考了天使妈妈的意见跟他说德文,以减少他语境的复杂。

和妈妈爸爸的关系比以前亲密了很多,这个非常好,因为我相信孩子对父母的信任和爱是教育的地基。

还是要多学习,以便有针对的提高他的滞后的能力。

作者: 鹏仔妈    时间: 2008-12-27 07:26
标题: re:佩服佩服!孩子这么小妈妈这么用心,宝宝这...
佩服佩服!孩子这么小妈妈这么用心,宝宝这么努力,给你娘俩一人一个大拇哥!
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-28 19:59
标题: re:谢谢鹏仔妈的鼓励! 鹏仔妈爱和鹏仔做游戏...
谢谢鹏仔妈的鼓励! 鹏仔妈爱和鹏仔做游戏,这一点正是我和语风爸爸不足的地方之一,有空请多指教!
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-28 20:03
标题: re:在快乐小鱼妈妈那里读到的,再一次印证了我...
在快乐小鱼妈妈那里读到的,再一次印证了我的想法。谢谢鱼妈!

"只要你给孩子笑脸给孩子快乐,孩子就一定会越来越快乐,并且会在快乐中学到很多东西。"

"当他信任你,喜欢你时,他的心扉就慢慢的打开了"

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-28 20:28
标题: re:这段日子语风实在很开心,爸爸和妈妈都放假...
这段日子语风实在很开心,爸爸和妈妈都放假两周全职陪他,又得到很多圣诞礼物可以玩。

昨天去IKEA和亚洲店采购,回来的路上时他死活不肯坐在他自己的汽车安全座椅上,放上去就嚎啕大哭着手伸向我,配合看着我的眼睛,十分煽情。我心软就把他抱下来,爸爸很生气,因为这样很危险,妈妈知道爸爸是对的,所以让他在车里玩一会儿就又放回去,他哭得非常伤心,边哭边咳嗽,一路哭到了家。肯定是想不明白妈妈怎么又这么冷酷无情了。

晚上两点醒了,爸爸哄不好,妈妈只好出师,哭声嘎然停止,但是不肯继续在他的小床上睡,只好又放在爸妈中间,他睡着了,我却花了两个小时才能继续入睡。我的睡眠质量从小就不好:入睡难,睡得浅,对睡眠环境(床,光线,声音)的要求都非常挑剔,大概是所谓的"脑神经衰弱",但愿宝宝不要继承了我的这个弱点。

在第一个帖子里罗列的宝宝"不依恋父母"似乎应该摘了,今天他在床上和爸爸玩,爸爸走开时,他马上不满的叫了起来。对我的依恋表现的还要多一些。

而且他笑得越来越多,大多时候是对着人的笑。

"快乐"和"依恋父母"是我最看重的,宝宝似乎能读懂妈妈的心思。多棒的孩子。

作者: 快乐小鱼    时间: 2008-12-28 20:43
标题: re:语风妈妈,谢谢你的鼓励和夸奖。呵...
    语风妈妈,谢谢你的鼓励和夸奖。呵呵,我们家长有时和孩子一样,都非常需要强化物。
    从语风现在的情况看,还真不像呢。所以,语风妈妈引起重视是对的,但是不要给自己太大的压力。太大的压力只会带来负面情绪,对自己对孩子都不好。
    语风妈妈的方向确实是对的,这么小的孩子,我们就是要不停的逗他。一可以增加情感;二可以产生大量的互动;三可以随时让自己和孩子都快乐着。
    另外,不知语风妈妈有没有没看一些“婴幼儿发展”的影片呢?我觉得你有时间可以看些影碟,在多观察一些其他婴儿,这样可以更好的去帮助语风补上他所落后的部分。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-29 18:14
标题: re:小鱼妈妈,非常感谢你的鼓励和建议。我知道...
小鱼妈妈,非常感谢你的鼓励和建议。我知道语风仍然是存在问题的。他有时还是避开我的目光,还是不爱理人,有不少触觉敏感的表现,而且一直都有无意识的摇头现象,我想应该是神经系统方面的问题。但是他跟以前比确实快乐了很多,我现在说服自己像许多其他妈妈一样用放大镜看他的进步。以前是用放大镜看存在的问题的,让宝宝,LG和自己的日子都很难过,现在先"矫枉必先过正"一下。

我想语风落后最多的可能是认知。下次去书店时一定找找看有没有你提到的影碟,希望在这里的书店里有卖。我觉得西方的父母在教育子女方面通常没有东方父母那么用心,所以不确定是不是能找到。天使妈妈在她的帖子里写道他们的那个组里妈妈的出现是两个亚洲孩子的强化物,我认为确实不是个偶然现象。

我有时还是压力太大,还是太焦虑一些,也给了孩子无形的压力,小鱼妈妈作为过来人一定都了解这些情绪,谢谢你的提醒。我会注意的。

作者: 老虎娘    时间: 2008-12-29 18:26
标题: re:小鱼妈妈指的是国外一些大学或者专业的研究...
小鱼妈妈指的是国外一些大学或者专业的研究机构,为了研究孩子的发育和发展,专门做的实验的录象,很有意思,我们在听杨教授的课的时候看了一些,对理解孩子的发育情况太太太有帮助了。不知道网上能不能找得到,那些可能是杨教授专门买回来的。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-29 18:31
标题: re:老虎娘,谢谢你又来看语风! 也谢谢你的指...
老虎娘,谢谢你又来看语风! 也谢谢你的指点! 我会试试看网上有没有相关录像。
作者: leslie huang    时间: 2008-12-29 22:35
标题: re:语风妈妈,小鱼妈妈指的是这个DVD,h...
语风妈妈,小鱼妈妈指的是这个DVD,http://www.amazon.com/Baby-Human-Geniuses-in-Diapers/dp/B000127IG6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=dvd&qid=1230561025&sr=1-1
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-12-29 23:06
标题: re:黄爸爸一出马,果然非同凡响。
     黄爸爸一出马,果然非同凡响。
作者: vivian    时间: 2008-12-30 16:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
昨天去IKEA和亚洲店采购...

语风妈妈,看来我们住得很近哦。我家就在IKEA附近,有空一起去喝杯咖啡吧。

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-31 18:46
标题: re:再次感谢鹏仔妈,小鱼妈妈和老虎娘。欢迎黄...
再次感谢鹏仔妈,小鱼妈妈和老虎娘。欢迎黄爸爸来看语风,非常感谢你提供的链接! Vivian 也再次谢谢你通过悄悄话提供的所有信息,我终于说服了语风爸爸,我们将预约在CAMPS的诊断。很高兴在不久的将来能认识你。

如果有一天,语风能读懂这些,知道在他成长的过程中有你们这些来自各地的叔叔阿姨关心和参与了他的成长,也一定会感到温暖。就像现在的我,在欧洲的冬天,在这个对我来说依然陌生的国度所感到的一样。[EM14]

作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-31 19:36
标题: re:祝愿所有的孩子在新年里平安快乐的成长!...
祝愿所有的孩子在新年里平安快乐的成长!

祝愿所有的家长,老师和关心特殊孩子的人们新年快乐!
作者: vivian    时间: 2009-1-1 14:47
标题: re:祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风...
祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风宝宝天天进步!
作者: tinahou    时间: 2009-1-2 15:20
标题: re:语风,一路看来,心情越来越好,因为语风表...
语风,一路看来,心情越来越好,因为语风表现得出色,你的文字中也透露出快乐,也让我看到了希望。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-2 19:31
标题: re:Tinahou,谢谢你的关注和鼓...
Tinahou,

谢谢你的关注和鼓励。和你一样我也不太会逗孩子,虽然我们都知道和像我们的宝宝这么小的孩子最好的方式就是逗他高兴,在快乐中和他互动。这里是我在以琳找到的一些游戏点子。你可以找一些适合你宝宝的,希望对你有帮助。请原谅我不再一一注明出处和版权。在此向所有贡献点子的家长和老师致以真挚的谢意!

打手游戏:我打他的手,然后让他打我的手,大人的表情要夸张,我孩子很喜欢玩。
坐飞机:我躺着,用双腿把孩子支撑起来,然后说“起飞了”,还可以加不少花样,比如:飞机摇晃;飞机往上/往下;把孩子往上抛,孩子也挺喜欢的。

洗澡时:边洗边说,洗脸、鼻子、眼睛、额头、背、胸。。。;给他一个小娃娃,让他为弟弟洗;用手将水洒在他的头上,说下雨喽,再给他一个玩具伞。。。我的孩子很喜欢。

我儿子特别喜欢的爬山坡。我躺在床上,曲起膝盖,这就是山坡了,然后儿子爬上去,我抓住他的手,他就扑通从山坡上滚到床上。

感统亲子游戏
我们可以利用大浴巾,让宝宝横躺在浴巾上,使其头伸出浴巾外,让他的手伸直紧贴大腿,双腿伸直,用浴巾将宝宝卷起来,卷好后抓住浴巾外侧的两角,然后向上拉浴巾,使宝宝顺势滚出浴巾。

对于较小的宝宝,你要慢慢地拉浴巾,让宝宝练习翻身,并慢慢地翻滚出浴巾,然后躺在软软的床上。以上较大的宝宝,你则可以用力地向上拉浴巾,让宝宝很快地滚出来,使其感觉瞬间的空间改变,他会觉得很有趣的
B:浴巾小游戏:

在家里,除了利用浴巾玩春卷的游戏外,父母还可以让宝宝躺在大浴巾上,各持浴巾的两角,轻轻地左右摇晃,给孩子摇晃的舒适感。

C:造飞机

你躺下,双脚弓着,让六个月以上的宝宝和你面对面地坐在或趴在你的小腿上,你牵着宝宝的双手,宝宝的身体就自然贴在你的小腿上。你可以抬起小腿上下摆动,让宝宝随着上下摇动。当他适应这样的晃动后,你可以抬高小腿,让宝宝成为头下脚上的位置,增加他抗地心引力的能力。
D:小脚踩大脚

这个游戏适用于学步期以上的宝宝,你和孩子面对面,让他的小脚分别踩在你的脚面上,你的双手也抓牢他的双手。游戏时,你的双脚向前走,让宝宝跟着一起走。

当孩子耍赖不愿意自己走路时,或叫他去吃饭、洗澡、睡觉,他不愿意去时,我就会和他玩这样的游戏。  

E:小飞机

这个游戏同样适用于学步期以上的孩子,适合在户外有较长的距离或较空旷的地方,全家人一起来玩。两个大人一左一右地抓住孩子的腋下,然后快速地向前跑,让孩子感受不同的速度感,就像一架小飞机一样向前飞。有时候带着孩子一起全家出游时,也可以试试这样的游戏哦!
小手掌
目标:
让宝宝能听懂并理解词义;学讲简单的话。
过程:
爸 爸妈妈先在手掌上画娃娃给宝宝观赏,也可以套上纸制的大手掌娃娃,告诉宝宝手掌娃娃要和你做游戏,他会藏起来,请你找出来。爸爸妈妈边说:“手掌娃娃藏起 来,在哪里?”(将手藏于不同部位),然后边伸出手边说:“手掌娃娃伸出来,在这里。”反复数遍后,爸爸妈妈边说边藏手掌娃娃,要求宝宝去找,边找边 说:“手掌娃娃伸出来,在这里。”爸爸妈妈也可在宝宝的手上画娃娃,由宝宝边藏边说,爸爸妈妈找,边游戏边做动作。通过反复的动作理解“伸出来”和“藏起 来”。最后,爸爸妈妈和宝宝一起念儿歌做动作。
儿歌《小手掌》
手掌娃娃藏起来,
在哪里?
手掌娃娃伸出来,
在这里。

撕一撕
目标:
1、学习撕的技能,发展孩子手的协调能力。
2、初步知道纸是可以撕的,并体验不同厚薄的纸撕的时候不同的感觉。
准备:各种厚薄不同的纸(信纸、餐巾纸、铅化纸等)。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-2 20:08
标题: re:另外,我觉得现在最重要的不是提高他认知或...
另外,我觉得现在最重要的不是提高他认知或教他发音什么的。你要利用好和儿子在一起的一切时间让他高兴,让他看到你就快乐,因为他会慢慢懂得这个人总是让他开心,总是给他安全感,这个人无条件的爱他,即使不总和他在一起。用方静老师的话说就是让你成为他的强化物。我们都知道方老师和石头的关系之好对石头康复的意义之重大,所以我也相信父母和孩子的好关系是孩子走出来的必要条件,虽然还不是充分条件。

我觉得花时间在改善孩子和我们的关系上是非常值得的,大概2-3周左右你就会看到效果。一起努力!!
作者: tinahou    时间: 2009-1-3 14:52
标题: re:语风,谢谢你为我找到这么详细的资料,更谢...
语风,谢谢你为我找到这么详细的资料,更谢谢你为我引导方向,努力努力!!
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-1-4 09:03
标题: re:元旦放假,所以一直没有上来看看。今天上班...
元旦放假,所以一直没有上来看看。今天上班,一上来就想看看语风的近况:)
语风的近步真是太大了,“不依恋父母”这条确实可以摘掉了,看着语风现在这样出色,相信妈妈一定过了个非常快乐的新年^_^
另外谢谢你提供的小游戏,正是我需要呢。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 03:19
标题: re:Tianhou, 别客气,你现在的感觉我...
Tianhou, 别客气,你现在的感觉我都经历过,知道你心里的忧虑。有空请多来坐,这里08年的妈妈不多,我们要多交流!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 03:21
标题: re:谢谢盈盈妈关心啊。我供认,最近我确实只说...
谢谢盈盈妈关心啊。我供认,最近我确实只说他好话了,其实孩子滞后的地方当妈的最清楚了,也不是不着急的。

现在的想法是心态调整好了之后,下一步是要把"怎么和孩子更好的互动,怎么让他在快乐中学到东西"的水平提高上去。这个对我来说不容易,觉得自己不是那种悟性很好的妈妈。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 08:11
标题: re:今天在这个帖子(<>)里...
今天在这个帖子(<<RDI零阶段>>)里发现不少有价值的东西,感谢小天使的爸爸。贴过来和几位08年妈妈分享。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&amp;ID=228873&amp;Ar=301859&amp;AUpflag=1&amp;Ap=4&amp;Aq=4

1点了,睡觉去了,明天又要上课,宝宝只好又送去babysitter那里了。现在他好像开始有分离焦虑了,我真有点担心他会不习惯。为什么一个月来几乎天天和他在一起的妈妈又不见了,宝宝很乖的呀。真怕刚建立起来的依恋和信任再消失啊。[EM12]
作者: tinahou    时间: 2009-1-5 09:39
标题: re:再次谢谢语风妈妈....说说我的郁闷...
再次谢谢语风妈妈....
说说我的郁闷吧,我几乎已经把自闭症的帽子给孩子戴上了,这几天我一直陪他,越来越另我失望,以前和他很好互动,笑得很开心,眼睛发光,最近几天没几次能逗笑他的,我们能想到能做的游戏都用过了,他最多只是眼眼看着你,没表情,要不就是微笑一下;以前的发铺音:PO,BU,现在连尖叫都不发了;抱在楼下,基本是谁说话看谁,但当人家对他讲话了,他最多只是看一眼就转开了,就抢小朋友的玩具;跟他同一天生的MM,那眼睛溜溜的转,很有灵气,比他大几天的GG,主动对着我们说话......唯一另我安慰的是,躺在床上就看着我们(就那样没表情睁开大眼睛看着,不知这样算不算所谓的对视?),有点认人(陌生人抱也可以,时间不长就找外婆)。
我好想时间停留在现在,我好怕他越大表现越明显......我该怎么样去开导我的孩子呀?
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-1-5 11:16
标题: 2006.3.19.的宝宝
我是小天天妈妈和大家交流可以吗
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-1-5 13:24
标题: re:语风妈,宝宝送去babysitter那里...
语风妈,宝宝送去babysitter那里也是对宝宝适应新环境的一种锻炼,也是好事。妈妈不是不要他,妈妈只是有事暂时离开,妈妈马上会回来,妈妈还是最爱他的人,这个道理宝宝会懂的^_^

to tinahou:怎么说呢,看到你的现状,就好比看到一个月前的我,那时候的我还一把鼻涕一把眼泪的呢,现在的我虽然还是没有走出这个阴影,但是自己变得积极了,积极地去和宝宝互动,积极地去发现宝宝的进步,不再一味地盯着她那几点毛病死咬着不放,我自己是做好了最坏的打算了。对于我们这些还不足一岁的小宝宝,现在只能尽可能地多和TA玩,互动互动再互动,还有和她玩的时候最好选择他情绪好的时候,会比较有效果,如果他饿着或困着,互动的效率也不会高。看看语风妈妈,经过她的努力,现在她宝宝的进步多显著啊,我们一起努力吧,一切都会好的。另外,我觉得开个贴子记录一下宝宝的进步情况,会是一个比较好的渲泻方法^_^
作者: tinahou    时间: 2009-1-5 16:17
标题: re:是呀,每天期待天亮,抱宝宝下楼玩,可是一...
是呀,每天期待天亮,抱宝宝下楼玩,可是一放在一起,就越着急,很明显与别的宝宝不一样,我看了两家医院,都说不像自闭,可是我就不明白为什么我们一看他,他就转开,也不发音,我刚也咨询了本地的一家机构,约了一个老师17号见面,她说带宝给她看一下。
盈盈妈,我和语风妈妈的看法一样,我觉得你家盈盈可以排除,你说的那四点, 应该说我宝一点都做不到,又一次郁闷一下。
RDI,和ABA,我都只是知道这这么两种却也不知是什么,也不知怎么开展,我的悟性怎么就这么差呢?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 17:50
标题: re:Tinahou,我的语风,yiy...
Tinahou,

我的语风,yiyiyaya也是有时多有时少,据我所知这在正常宝宝里也不少见,不要想太多。

你现在这个阶段是很难受的,我们都经历过,想跳过去也是不太可能,但是应该尽量缩短它。

你的宝宝小盈盈三个月,7个多月的宝宝和10个多月的宝宝差距是肯定明显的。而且我看过一些文章说小姑娘的大脑在出生的时候就比小男孩的发展的更好一些。她们在婴儿期通常也已经有更大的情感交流欲望。看看这里妈妈们跟爸爸们串门聊天儿的比例,咱们串门的目的有时不只为学习,可能只是相互安慰一下,相比而言爸爸们的目的更专一:我来学习以便宝宝进步。还有很多爸爸(如F版,秋爸爸,黄爸爸)是热心人,他们经常看别的帖子是为了帮助别人,但是单纯的安慰和寻求安慰的爸爸不太多。

盈盈妈的建议很好,我非常赞成。

你可以多看看教育训练的帖子,ABA在我看来就是对孩子正面行为的正强化。RDI是在游戏中介入交流,目的是为了提高孩子对交流,也即对人的兴趣。这些东西要融会贯通都不是一朝一夕的事,咱们的孩子小,先让他/她高兴起来再说。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 17:56
标题: re:Tinahou,我在想你宝宝现在不爱笑了...
Tinahou,我在想你宝宝现在不爱笑了是不是跟你的情绪有关,你的压力和焦虑他很可能已经感受到了。我家语风在我抑郁的那段时间也几乎是不笑的。所以我强烈建议你调整你的情绪。必要时寻求专业帮助。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 18:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逸天...
下面引用由逸天妈妈发表的内容:

我是小天天妈妈和大家交流可以吗

小天天妈妈,欢迎你。只是我们的交流恐怕不能给你实质性的启发,因为孩子不是一个年龄层的,起点和水平不一样。你可以去宝贝进步"2004-2007专题区"找同龄且情况类似的宝宝。祝福你的小天天!

作者: 快乐小鱼    时间: 2009-1-5 18:26
标题: re:语风妈妈真是厉害,已经有专家的范...
    语风妈妈真是厉害,已经有专家的范儿了。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 18:37
标题: re:谢谢盈盈妈的安慰,使我安心很多。...
谢谢盈盈妈的安慰,使我安心很多。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-5 18:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...
下面引用由快乐小鱼发表的内容:

语风妈妈真是厉害,已经有专家的范儿了。

小鱼妈妈不要取笑俺哪,我要向你们学习的地方实在太多了!  
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-1-6 08:28
标题: re:Tinahou, 我昨天仔细回忆了一下盈...
Tinahou, 我昨天仔细回忆了一下盈盈以前的语言情况,我记得她三个月里面喃喃自语是比较多的,后来从四五个月开始就不太说话了,有时候一天都难得发一些声音,当时我注意到过这情况,但并没有放在心上。关于对视,我记不太清楚了,因为那时候压根没有注意过,我还真够粗心的,但我记得婆婆说过这小孩子架子挺大,有时候不太爱理人。后来到了快九个月的时候,盈盈的语言又开始多起来,可能和我开始发现问题并开始和她多说话了有关系,八个多月她开始发ba,ma的音,后来发da,bu的音,无意识的乱叫爸爸妈妈,从现在看,相对同龄宝宝,语言水平似乎不算落后。但对于曾经几个月的沉默期,我现在也想不通,也不想去深究了。我说这些情况只是想告诉你,你担心宝宝的症状会越来越明显,但你看盈盈,已经走出沉默区了,显然,宝宝是会好起来的,当然,前提是你自己在宝宝面前要先快活起来。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-7 21:46
标题: re:新年又过去一周了,我的宝贝继续乐呵呵的成...
新年又过去一周了,我的宝贝继续乐呵呵的成长。

情绪化还是比较明显,他每天睡两个小觉一个大觉,大觉醒来情绪一般都很好,yiyiyaya的很开心的样子,两个小觉之后的情绪都要过一会才提的上来。情绪不好的时候不理人。这个应该也是正常的。

总体发展状况

1。对视      

尚可。 比过去好,不满意的时候有时会看着人哇哇叫(不确定是否看着眼睛) ,听到觉得好听的音乐也有时会跟我交换一下眼神。但是还是有很多时候不看人眼睛,昨天吃饭时只顾张嘴,不看我,我终于原形毕露,对他说“ 看妈妈的眼睛!“ 。后来想了一下,决定用RDI的中断法,他嘴不是张着等吃么,等不到总归要看看为什么的,眼神接触就产生了。效果还不错。

2。应名

不太好。 这个好像又有点退步,可能我最近没注意给正强化的原因。

3。语言

可以。还是没有有意义的语言,当然他还小了些。会发的音节确实不少。和姐姐通话时她说他的“niangniang“( 家乡话阿姨的意思) 发的很标准。

4。动作

这个好像是他的强项。爬得很好,站,坐,跪转换的好,而且很久都没摔过了,每次看他从站转到坐那么小心翼翼的样子就觉得好笑,到底是摔过跤吃过苦的。

5。认知

弱。不能执行包括“给“ ,“ 再见“ ,“ 拍手“ 的任何指令。就算他听过三个语言版本的这些词语, “给“ 的这个动作其实并不需要太多语言啊,大人的空手伸在那里,配合脸部表情应该可以知道的,大概还是没有明白。

昨天我在厨房里,他照例爬过来,他现在是非常的恋我,我对他用德语说“ 妈妈忙,去爸爸那里“ 。爸爸在几米外的地方对他用法语说“ Victor来这里“ 。他好像听懂似的,立马屁颠颠的爬过去了,爸爸高兴的嘴快笑到耳朵去了。认为他能听指令了,而且对法语更明白。我则认为这更加是个巧合,可是心里还是高兴的。

我觉得他在这方面似乎缺了一些环节,也许是一些基本概念,但是具体是什么,怎么做,我还在找。

6。动作模仿

弱,教得我快没耐性了。在这里自我批评一下。

7。睡眠

不好,有时夜里要醒好几次,不难哄,但是老被打断睡眠对陪他睡的爸爸不是件容易的事。(爸爸体谅我睡眠质量本来就不好,主动要求一个人带他睡,虽然第二天要上班的是他。又检讨一下自己)

8。饮食

好。这个也是他的强项。几乎什么都吃。而且我一吃东西他就双目炯炯有神的看我。奶奶觉得我喂的太多,经常说,别给他吃太多啊,长得太胖不好。虽然他的体重在35%左右,是个苗条的婴儿。要是换个中国奶奶大概要叮嘱我给他多吃的。

分类是乱分的,没体系,想哪儿写哪儿。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-7 22:05
标题: re:昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头...
昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头了,聊了两个小时的天。电话里的她和帖子里给的印象一样:温婉坚定的妈妈。下次再去IKEA时也许要见到他们母子仨了。高兴,在这里终于又多了一个自己的朋友。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-7 22:12
标题: re:这个是昨天在坛子里读来的,喜欢,放在这里...
这个是昨天在坛子里读来的,喜欢,放在这里鼓励自己和小小孩的爸爸妈妈们。

片名---滄海赤子心
內容敘述..

很久之前的年代...

一位擁有高收入的廣告製片
為了自己罹患自閉症的小孩
投入的心路歷程

專業醫療人員認為他的小孩太小才1歲多不適合治療
一般收容自閉症患者的機構又採取不人道的方式
他們決定自己找出治療方式

媽媽以小孩特有的搖晃方式拉近小孩的距離
爸爸辭掉高薪工作陪伴在旁坐行為觀察紀錄
在第10周時...
小孩終於開始和人有互動

但是...
第16周時..
小孩又回到原點
回到自己的世界
父母雖然沮喪
仍然願意從頭開始

之後....
有一天
小孩忽然以完整的句子告訴媽媽並指出媽媽的鼻子
他終於又回到現實世界了
而且發展出語言

大家都欣喜若狂

果然3歲以前的治療成功機率很高
醫學認為太早治療不適合的論點完全被推翻

後來這個小孩
完全可以和一般小孩一樣唸小學
而且看不出曾經是自閉兒童

父母沒有放棄他
並把他當作正常小孩
鼓勵週遭的親友不要把它當作異常
並且加倍愛他

帶領他回到現實世界的路途艱辛
但是
打開心門之後的喜悅和感動
除了他的父母
也傳遞到看影片的我們

真的只有我哭嗎....
當然.....不...

作者: vivian    时间: 2009-1-8 04:16
标题: re:语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵...
语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵呵。 语风有你这么细心的妈妈真是福气。也很高兴快能见面了,能在以琳网上认识且又住的不远,真是缘分。不过为了见面时不会失望,先澄清一下,我不是温婉型的,百分百大大咧咧型,粗线条,急性子。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-8 04:30
标题: re:啊,你还"大大咧洌型"那我真是"粗放型"...
啊,你还"大大咧洌型"那我真是"粗放型"了。我昨天跟你打电话还不时提醒自己要注意把声音放柔语速放慢一些的。[EM04]
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-8 06:22
标题: 感恩
语风还是个很小的baby的时候,是一个在怎么抱他上很麻烦的孩子。他一定要被竖抱,而且脸要朝外,那是在他两三个月时,动眼睛手术前就开始的;他不能平躺在我怀里,他会不停的挣扎直到我把他竖着抱起来;他只有很软,头还不能立的时候把头依偎在我的肩上过,其它的时候身体总是在动;手是不能摸的,会挣脱掉;对于毛绒绒的玩具摸一下子就会丢掉,好像那东西让他不舒服,硬的东西如笔或金属盖子抓在手里把玩很久。以前我只是觉得这些习惯很怪,现在对自闭了解更多后,知道这可能是触觉异常的表现。

很奇怪的是,他的这些症状最近减轻了很多。在过去了的2008年12月,发生了很多对我是第一次的事情。
·        他在没有睡觉的情况下居然把头依在我的肩上,那样柔弱和我相依为命的感觉让我不能忘记。
·        他第一次看着我的眼睛笑,那样的甜美和可爱,那一刻我哭了。
·        他开始平躺在我的怀里,很惬意的样子。上个星期,他爸爸半躺在沙发上,把他搂在怀里,他在他的怀里静静地呆了10分钟,有时回头看看爸爸。爸爸感动极了,说那个感觉真是温馨。
·        坐在车里时,握住他的手他不再挣脱掉。
·        玩具还是喜欢硬的,但是对软的没有过去那么排斥了。

这一切,发生在我自心底里流出对孩子的爱之后,之前的我,没有能力去爱他。

所以,在这个深夜里,我要再次感谢神,垂听了我的祷告,让我重新有爱的能力。

作者: tinahou    时间: 2009-1-8 10:40
标题: re:高兴真高兴,语风长大了......或者以...
高兴真高兴,语风长大了......或者以前的症状都只是孩太小,很多技能没学会的原因,不管是不是,我们就当是吧!

在这里,只要有语风妈妈的回复我都看了,佩服,一个很热心很细心很坚强的妈妈!
我宝小语风两个月,最近也慢慢开始回应我们的逗笑,吃东西、把便时,都会看着我们,躺在床上看我做鬼脸.......我也觉得我的孩子也会像盈盈像语风这样慢慢长大!
当然,我还得继续,努力!!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-8 18:04
标题: re:谢谢Tina的厚爱,让我真的当之有愧。很...
谢谢Tina的厚爱,让我真的当之有愧。很高兴看到你现在的状态已经很好。其实,你也一定看到,爸爸妈妈们和宝宝们总是一起进步的。家长们的心态变好,教育方法提高,孩子们就越快乐,而且在他们能达到的范围内进步就越大。

作者: 方静    时间: 2009-1-8 20:51
标题: re:这么小的孩子,你千万不要太担心,从目前的...
这么小的孩子,你千万不要太担心,从目前的情况来看很好的一个孩子。
颠颠朝他老爸爬去,绝对不是偶然的。
作者: 女儿是天使    时间: 2009-1-8 23:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

昨天和坛子里的勤儿妈妈Vivian接上头了,聊了两个小时的天。电话里的她和帖子里给的印象一样:温婉坚定的妈妈。下次再去IKEA时也许要见到他们母子仨了。高兴,在这里终于又多了一个自己的朋友。

羡慕羡慕。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-9 04:25
标题: re:谢谢方姐姐光临和宽慰。是以琳和以琳人使得...
谢谢方姐姐光临和宽慰。是以琳和以琳人使得我从这一次的打击中很快恢复过来,没有再次陷入抑郁。非常感激你所做的一切。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-9 04:29
标题: re:今天确实是个好日子,总版主和天使妈妈同时...
今天确实是个好日子,总版主和天使妈妈同时光临。欢迎天使妈妈!

作者: tinahou    时间: 2009-1-9 09:28
标题: re:"在我们的努力下,宝宝终于开始主动玩脚了...
"在我们的努力下,宝宝终于开始主动玩脚了。"

语风妈妈,我想请教一个问题:你是怎么引导宝宝玩脚?
我宝抱在身上扭来扭去的不能安静,是以前语风的翻版.真希望早一天能像语风那样,让我安静地抱着,亲着,享受相依为命的感觉......
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-10 06:07
标题: re:Tina,引导玩脚这件事在我家是孩子爹负...
Tina,引导玩脚这件事在我家是孩子爹负责的。我问了他,他说他在给宝宝换尿片时,先把他哄高兴了,然后握着他的小光脚丫子,轻轻拉到他眼前边晃边轻挠。换尿片时孩子下半身是光光的,因为卫生间里很暖和。我们用那种挺高的换尿片的桌子,爸爸和孩子这样玩好几分钟也不会太累,有时我在客厅里都能听到他们的笑声。慢慢的他能自己主动玩了。

语风现在有时还是扭来扭去,他那次把头依在我肩上确实让我幸福坏了。现在想想,那次不会是因为刚摔了一跤头摔的发昏了所以才那么可怜的靠在我肩上的吧。 [EM10]
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-11 00:20
标题: re:今天抱着语风时,他忽然看着我,笑眯眯的在...
今天抱着语风时,他忽然看着我,笑眯眯的在我脸上啄了一口,我笑了起来,他就又啄了一口。可是我对他说"亲亲"他又听不懂了,上回去过的那个小哥哥早就会这些了,我有些不安。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-11 00:25
标题: re:对他指东西时,他总是看我的手指,而不看我...
对他指东西时,他总是看我的手指,而不看我想指给他看的东西。玩躲猫猫时,他也是经常看那块遮住脸然后又被拿开的布而不是我的脸,我真不知道该怎么办。

作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-11 07:11
标题: re:建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家...
建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家长的录像。而且找一个专业的老师跟进孩子。以前我也觉得挺难的,现在我有信心了。只重复的讲究方法的教,才能有进步。
作者: 小迷胡    时间: 2009-1-11 09:20
标题: re:语风妈妈,你家宝贝还不到1岁,这么小,你...
语风妈妈,你家宝贝还不到1岁,这么小,你能发现问题,你还真是细心的妈妈。不过,我觉得他的表现有些正常孩子在他这个年纪也是这样的,不要太担心,我想,也许你的宝贝或许没有自闭症。
作者: tinahou    时间: 2009-1-11 10:52
标题: re:语风妈妈,现在到我安慰你了,呵呵...
    语风妈妈,现在到我安慰你了,呵呵......
    我觉得语风的表现是正常的,我昨天在小区里对着几个小朋友(跟我宝同月的)用手指指物,她们都是先看我的手指然后再看被指物,你说叫“亲亲”他不听指令,估计他还不知“亲亲”的意思吧,再有,他都亲你几次了,你还叫他亲,肯定他觉得也没意思了哦,是不是?
我宝到现在也完全不听指令,小区的那些宝也只有一个能听懂“再见”,一个比我宝大三个月的还不懂呢,估计跟平时教有关,我觉得我们应该放宽心耐心等他们长大!
   说说我宝吧,跟同龄孩子相比,差别还是很大的,大家围在一堆,小朋友都在叫,我宝不叫,大家经常看我们大人,互相打量,我宝较少,相反,他还是关注人家的玩具,有那么一次,我发出怪声,其他的宝宝同时抬头看我,就我宝还是专注抢人家东西,但是比起以前好多了,我宝也OOO也叫了,人家叫他,他要不笑要不就回应O一下,看人家的时间比以前长了点,在家时我们不理他,他主动对着我们OOOO,昨晚哭时发出“MAMA”的声,现在只要看我到,不用我出声,他就知道是妈妈,昨天别人抱他不肯,要我抱,要知道,以前他真的不要我,只认识外婆!
  可能我们的宝跟人家的孩子不一样,但是他们一定会慢慢长大的!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-11 18:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]维尼...
下面引用由维尼爱妈妈发表的内容:

建议到五彩鹿的网上看看视频。贾大夫培训家长的录像。而且找一个专业的老师跟进孩子。以前我也觉得挺难的,现在我有信心了。只重复的讲究方法的教,才能有进步。

多谢维尼爱妈妈的建议和鼓励。一定去五彩鹿的网站看看。找专业的老师目前还不现实,自己先把自己培训起来吧。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-11 18:31
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小迷...
下面引用由小迷胡发表的内容:

语风妈妈,你家宝贝还不到1岁,这么小,你能发现问题,你还真是细心的妈妈。不过,我觉得他的表现有些正常孩子在他这个年纪也是这样的,不要太担心,我想,也许你的宝贝或许没有自闭症。

谢谢小迷胡的鼓励和安慰。其实现在我自己对宝宝自闭的怀疑也在渐渐减轻。觉得他更多是观察力和理解力落后(他还完全不能模仿,还不懂得很简单的玩具的玩法)。但是这里是多么温暖的一个地方,有这么多仁慈,智慧,坚强---我最看重的品质---兼俱的人儿,我想我是不太舍得离开这里了。

"也许你的宝贝或许没有自闭症",以你的看法,更加可能是什么呢。

今天孩子爸爸给全家定性,"孩子是essenbesessen,爸爸sexbessessen,妈妈internetbesessen"对他自己的定论多少有些夸张和自我标榜的嫌疑,孩子和妈妈的基本符合事实,但是妈妈其实现在上网几乎只看以琳的,所以准确的说是"yilinbesessen"。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-11 18:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...
下面引用由tinahou发表的内容:

语风妈妈,现在到我安慰你了,呵呵......
    我觉得语风的表现是正常的,我昨天在小区里对着几个小朋友(跟我宝同月的)用手指指物,她们都是先看我的手指然后再看被指物,你说叫“亲亲”他不...

多多安慰啊,Tina,我还真的很需要你的安慰的,你和一岁以下的小宝宝的接触机会很多,而且你注意观察,仅就这点,你的发言也是很有说服力的。

这里的很多妈妈夸我仔细,其实,当我的孩子在8个多月的时候仍然在别人逗他时只是东张西望;在我去上课和下课回来时无动于衷,有时连头也不抬一下,而他几乎是我一手带大的。这个时候如果我还不感到异常,是太不敏感了,那时他的视我如无物是让我很揪心的。现在他最大的进步之一是眼睛里终于有人了,依恋我了,Tina你也已经品尝到被孩子依恋的甜美感觉了,因为这个体会来的对我是晚了一些,所以感到特别幸福和珍惜。

如你所说,我们的孩子还是和别的孩子不太一样,那么就再给他们时间,也给自己一些信心吧,不要拿太高的标准对待他们,象天使妈妈说的一样,"退一步海阔天空"。妈妈们的心情至少是会轻松一些的。和你共勉。

作者: 摘星人    时间: 2009-1-13 22:12
标题: re:语风妈妈,我特意找了你的帖子来看。原来孩...
语风妈妈,我特意找了你的帖子来看。原来孩子这么小,才10个月的小小宝宝,真的别太担心。我家宝宝在语风这么大的时候倒是什么症状都没有,而且‘人来疯’,别人不逗他他就冲人家大声的笑、叫,眼睛紧盯着人家,别人一看他就高兴的不得了。语言也是出来了的,会用手指认任何东西,到头来,还是典型的自闭症。我们孩子他姑姑家的孩子,2岁前怎么看都是自闭症,2岁一过,所有的症状都不见了,看的我那叫一个眼热。不过,您能来都论坛,能理解到我们这些妈妈的辛苦,也是缘分。你的宝宝没事的,愿宝宝幸福、平安、快乐、健康。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-14 17:54
标题: re:谢谢你,摘星人。我知道你是个心地善良的妈...
谢谢你,摘星人。我知道你是个心地善良的妈妈,谢谢你的安慰。我当然能理解坛子里妈妈们的辛苦,因为语风的眼睛方面的问题,他就是个特殊的孩子。

也祝福你的宝宝健康快乐。
作者: 海生    时间: 2009-1-14 18:35
标题: re:加油!明天更美好!
加油!明天更美好!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-15 05:54
标题: re:谢谢海生爸爸的鼓励! 一起加油!
谢谢海生爸爸的鼓励! 一起加油!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-16 17:55
标题: re:今天宝宝又开发了一个玩的好地方,衣橱下面...
今天宝宝又开发了一个玩的好地方,衣橱下面的专放内衣的抽屉。一件一件拿出来丢在地上,不时的抓一件放到嘴里鉴赏一下(品味和他爸爸的好像不尽相同),整个过程专注而仔细,和正在画画的艺术家和做实验的化学家有得一比,全部都丢到地上去了以后终于又心满意足的爬走了,

真的很享受他现在满地爬的样子,在他的人生中也就只有短短的几个月的时间可以这样吧。
作者: tinahou    时间: 2009-1-18 11:48
标题: re:真羡慕语风可以满地爬了,我宝还不可以,和...
真羡慕语风可以满地爬了,我宝还不可以,和6个月时一样的,可能现在穿的太多也有关系!
这段时间都在观察宝宝,得到一点:注意力很难集中!哪怕是我们在跟他互动,他一边笑,一边就东张西望了;抱着他,他不是刻意去躲你的目光,好像他是在寻找他要的东西,我追随他的目光去拿某样东西给他了,他手接着,一下子又把目光移开东张西望了;只要醒着就动个不停,外人看着,就觉得:他好忙!他一直在不停地看,不停地找东西,见什么抓什么,在这个时候,一般叫他是没反应的!有时主动对着人“哦哦哦”,等你理他了,他又是笑一下忙去了......我又迷胡了!想请教下语风妈妈,以前语风是这样的么?
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-18 19:11
标题: re:孩子不会爬肯定跟穿的多有关系的,你家宝宝...
孩子不会爬肯定跟穿的多有关系的,你家宝宝现在8个月,会腹爬了吗,一般宝宝先腹爬然后手脚爬,语风8个月开始腹爬,9个月开始尝试手脚爬,我注意让他多练,九个半月的时候他终于爬得很好了。如果可以的话家里面弄暖和一点,给他穿的少点,这样爬起来容易些。让婴儿手脚爬现在被认为很重要的。

以前语风和你描述的真是一模一样,"不停地看,不停地找东西",我心说找什么呢,人家给他说话也不理会,就是看上去忙极了的样子,现在,这个问题确实好多了,跟我们互动的时间比以前长了,我觉得跟他对人的兴趣及月龄的增长可能有一定关系。别担心,我觉得你的宝宝应该也会好起来的。
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-19 00:06
标题: re:谢谢!我想自己也有错。压力太大了。孩...
谢谢!我想自己也有错。压力太大了。
孩子还小,希望你把他送到早教机构去练练。孩子小时候我太忙了,所以没有去。早期干预很重要。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-19 03:44
标题: re:维尼爱妈妈,谢谢你,这里好像没有这样的早...
维尼爱妈妈,谢谢你,这里好像没有这样的早教,我现在反正也不上班,如果自己的相关知识丰富,悟性又好,妈妈带孩子效果应该会更好(可惜我的知识和悟性都不够啊)。网上能找到的,光是以琳的资料,就够我目前学习。 其他资源比如你在一个帖子里提到的贾美香的培训录像也是很好的东西。

孩子出了问题,妈妈的压力通常就是比爸爸大,好像是性别决定的,我们家也一样,但是还是要和孩子爸爸求同存异,结成统一战线。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-19 04:03
标题: re:纵向看,孩子的变化很大,但是和别的孩子一...
纵向看,孩子的变化很大,但是和别的孩子一比较,差距还是存在。昨天和孩子一起等购物中心给孩子换尿片的房间空出来,另一个小宝宝也在和妈妈等,看上去比语风小一点,那个注视的眼神真好啊,让我看得羡慕不已。

作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-19 04:04
标题: re:昨天语风的眼睛发红,我很担心,怕他的眼睛...
昨天语风的眼睛发红,我很担心,怕他的眼睛又出问题。他的头又经常无意识的摇起来。突然,我觉得情绪很低落,未来是那样的不可知,让我心忧。
作者: tinahou    时间: 2009-1-20 09:12
标题: re:语风妈妈别急,语风眼睛发红,是不是和上次...
语风妈妈别急,语风眼睛发红,是不是和上次手术有关呢?这个要去医院看看!而他无意识摇头,很有可能眼睛不舒服引起......
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-20 17:44
标题: re:非常感谢Tina关心,谢谢你关注语风成长...
非常感谢Tina关心,谢谢你关注语风成长,心里很温暖。已经带了他去儿医,他说是普通炎症,可能和感冒有关,与之前的手术无关,已经配了药水在点。他的摇头的习惯我想是和神经系统的问题有关,可能也是那个导致眼睛问题的病毒引起的,这个没有办法,只有看他长大之后会不会好转了。

语风昨天终于很好的用拇指和食指捏住开心果,我心里的石头稍稍落地。Tina不知道你家宝宝的精细动作如何,你有没有观察过他能不能用拇指和食指捏东西,我不知道这个技能到什么月龄是应该有的(不敢知道的太清楚,怕有压力),以前看过文章说如果一岁时仍然不能完成这个动作,要怀疑是否脑部有问题。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-20 17:53
标题: re:语风仍然不会模仿,不会顺着手指看我们指的...
语风仍然不会模仿,不会顺着手指看我们指的东西,而是看手指,当然也不会认东西和回答爸爸妈妈在哪里之类的问题,我的心里又焦虑起来。看看坛子里小瑜妈妈的宝宝日记,知道小瑜宝宝小时候也这样,现在小瑜的情况还是不错的,心里宽慰点,虽然知道每个孩子的发展轨迹都不一样。
作者: tinahou    时间: 2009-1-20 18:02
标题: re:我刚就在看小瑜的成长......我宝...
我刚就在看小瑜的成长......
我宝好早,应该是半岁左右能用拇指和食指捡东西,昨晚我不知怎么跟他玩,我自己也有朋友来了,就放了点很小颗的瓜子给他抓,他能很好的捡起来,不过,他想一下子抓好多,所以一般是这颗抓起又落下了...... 用手指东西他也是先看我们的手,然后看物,昨晚第一次盯着我朋友看,有几分钟吧,现在我最大的担心就是他注意力很不集中,目光不定,也是核心呀。

明天我约了一个当地自闭机构的老师,她帮我看看,我同事的太太也是特教老师也说到我家看看,回头汇报情况。
作者: tinahou    时间: 2009-1-20 18:05
标题: re:他在看东西或东西时,我们叫他名,几乎是没...
他在看东西或东西时,我们叫他名,几乎是没反应的,我叫:“宝宝,我走了!”“宝宝,BYEBYE”他就看过来,看着你走出去!
作者: 语风妈妈    时间: 2009-1-20 18:09
标题: re:我看过的关于儿童神经系统发育的文章说婴儿...
我看过的关于儿童神经系统发育的文章说婴儿的注意力比较短,再等等看。多动症或注意力不集中可能是神经系统问题,自闭的核心是共同注意力,多动症的核心是注意力。

我是容易把事情往最坏的地方想的人,Tina难道你也是这样吗[EM04]
作者: tinahou    时间: 2009-1-20 18:11
标题: re:我竟不会跟你发悄悄话!嗯,我这个人比较悲...
我竟不会跟你发悄悄话!嗯,我这个人比较悲观。我明天给你汇报情况

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2