以琳自闭症论坛

标题: 耐心帮助孩子成长! [打印本页]

作者: dearson    时间: 2008-12-7 17:25
标题: 耐心帮助孩子成长!
  今天终于鼓起勇气在这里给孩子开个地,一来是记录一下孩子的进步,更重要的,这里有这么多热心,优秀的家长们,希望能得到大家的帮助和指导。。。。。。
  儿子是在1岁四个月在儿童医院诊断为自闭倾向,当时的主要表现为
)叫名字不理,很少对视;
2)几乎不会指东西;
3)1 岁多会有意识叫“打”球的打,荡秋千的“荡”,但现在好像基本不说了。吃葡萄,会发“葡萄”音;爸爸妈妈10个月的时候无意识叫过,1岁时也是无意识叫过好几个星期,后来就不叫了,现在偶尔又叫,但都是无意识的,似乎仍不知道谁是爸爸妈妈;到现在,语言基本是他自己自创的,整天不知道他说什么。
4)在外面不和小孩子玩,和小朋友一起,也不看小朋友,只注意小朋友的玩具,如果喜欢,自己就上去抢;
5)肠胃非常不好,月子里就开始拉稀,到现在也经常拉,一拉就是几个星期;
6)喜欢扔东西,几乎不会把东西放回原处(偶尔会有几次,但很少);
7)自己拿吃的进口,吃一口,就把剩下未吃完的扔掉,很奇怪,好像很害怕。

详见http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=300126

作者: dearson    时间: 2008-12-7 17:40
标题: re:今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(...
  今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(主要是我们在家培训(非专业)和上个月把小时候带儿子的姥姥请回来了),针对以上七点有了些进步:
1)和我的对视几乎没有问题了,我叫他名字都能看我或找我,其他人没有我的效果好,但基本能对视和理会(有时不会);
2)会指空调和灯,看书的时候会指认实物,会指挂图上的7个小动物,基本能分辨清楚,水果挂图也能指,并能认识6种以上的水果;(但到外面,看到什么东西或是要什么东西,还是不会指)
3)叫爸爸妈妈有意识,会说“桔子”、“葡萄”,“洗衣机”,“音乐”,“豆豆”等等,偶尔会发“要”,更偶尔会说长句,但发音不准,但以后又不说了,念儿歌能有意识的发最后一个字的音,但发的不准,只是掌握了节奏;
4)还是不太会和小朋有玩,不过有一点,会注意小朋友了,还是很爱抢东西,比他大半岁的宝宝都抢不过他;
5)这两个月没有拉了,大便一天一次,很正常
6)不怎么扔东西了,喜欢把东西都放筐里或车里,也喜欢藏东西
7)基本能自己拿东西吃了,一直拿着,到吃完---这点是我们感觉孩子进步最大的地方

不过还是还有很多地方落后同龄小朋友,几乎不会给(偶尔会给),要东西不会表达(说和手势都不会),不太会指,不听指令(最愁),社会情感这一块发育不是很好。。。在家表现好,出去外面感觉孩子很多方面又不在状态了。。。
作者: IBelieve    时间: 2008-12-7 18:49
标题: re:这么小的孩子,还不一定是自闭的。不过...
这么小的孩子,还不一定是自闭的。
不过妈妈小心总是没错。
多陪陪孩子,肯定会好起来。
作者: quick    时间: 2008-12-8 13:09
标题: re:你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的...
你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的?可否发享下你的好方法?谢谢!
作者: quick    时间: 2008-12-8 14:36
标题: re:你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的...
你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的?可否发享下你的好方法?谢谢!
作者: 子琛妈    时间: 2008-12-8 15:26
标题: re:你 的 孩子几乎和我家的一模一样,我家是...
你 的 孩子几乎和我家的一模一样,我家是07年8月的。去广州三院也说是疑似。

作者: 子琛妈    时间: 2008-12-8 15:34
标题: re:但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但...
但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但是和人相对应的语言好像还是不明白。现在吃东西也不扔了也可以指物了。
作者: 子琛妈    时间: 2008-12-8 15:43
标题: re:dearson 非常希望能和你...
dearson   
非常希望能和你多交流,共同见证我们的孩子进步!也希望能得到您的帮助和指导!我的qq495496197
TEI:3156266
作者: dearson    时间: 2008-12-11 23:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qu...
下面引用由quick发表的内容:

好的,希望我的一些方法能帮助到大家。
首先,目光的训练,我是在这里学的,用的是ABA,拿孩子爱吃的零食来训练,从开始的走到孩子跟前,到现在孩子主动走到我跟前,对视好了很多,其中也结合孩子爱玩的藏猫猫游戏,让孩子适应对视;还有就是学鹏仔妈,每天早上起来进行5分钟以上的对视训练,唱孩子爱听的儿歌,还有就和挠痒痒,总之,就是用孩子感兴趣的活动让孩子逐步适应对视。

指的训练。我是听从特教老师的方法。孩子不会用手指,我就掰着孩子的手指,掰着他的手看图片书,看墙上的贴图,看灯,看空调,只要一有机会,就抱着孩子到处指。孩子渐渐适应了指,学习能力也就上去了,现在能指出图片书上的10几种东西,能指出墙上贴图上的所有7个动物,也能指灯和空调,感觉孩子的认知能力一下子就上去了(可能以前孩子也认识,但因为不会指,大人也就不知道孩子是否懂了)

拿东西入口的训练,其实和指的训练差不多,孩子不愿意拿着,我们就握着孩子的手,让他拿着,帮他一口一口送,他扔了,我们也命令他捡起来,不捡,就辅助他捡,然后让他往嘴里放,同时,我们给孩子吃的,也不直接给到孩子口里,一定要孩子拿手拿。经过一两个星期的训练,孩子现在基本能拿着东西一口一口吃了。

这三点,是我感觉在我孩子身上变化最显著的三点,也不知道能否帮助到大家。
作者: dearson    时间: 2008-12-11 23:17
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子琛...
下面引用由子琛妈发表的内容:

但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但是和人相对应的语言好像还是不明白。现在吃东西也不扔了也可以指物了。

我家宝宝现在语言上进步也比较慢,孩子不爱开口说,好像很害羞。我家宝宝的口腔运动还可以,能拿着水杯喝水,吐舌头,打响,但就是吹不是很会--会吹,但是那种浅浅的吹,不能吹响喇叭,我想我孩子可能这点上需要更多的训练。

作者: dearson    时间: 2008-12-11 23:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子琛...

dearson   
非常希望能和你多交流,共同见证我们的孩子进步!也希望能得到您的帮助和指导!我的qq495496197
TEI:3156266

好的,我加你啦,我们一起努力吧!!
作者: dearson    时间: 2008-12-11 23:37
标题: re:孩子的小进步今天,姥姥说,孩子会自己...
孩子的小进步
今天,姥姥说,孩子会自己开门出去了,呵呵,刚说完,就看看孩子跑到门边,垫着脚,把门把下掰,然后打开了门。呵呵,记得以前我教过他,以为孩子不会呢,没想到,孩子一直在学习呢。不过,后面要注意看好门了,孩子也会摁电梯,别到时自己跑到楼下去了!!

会拿着垃圾放垃圾桶里。这是姥姥的训练功劳。姥姥这两天训练孩子剥桔子皮,孩子不太会,就会把皮捏破了,取出瓣来吃。姥姥非常耐心的教他,同时,剥完的皮,教孩子扔垃圾桶里。没想到,孩子学得还很快,今晚,我拿山楂饼训练孩子的对视和给的动作,孩子不太会撕上面的纸,就把山楂饼给我啦(会给啦),我拉着他的手和他一起撕,撕到断的时候,我故意松开,让孩子撕断(称赞孩子),没想到,孩子拿着纸跑了,我正纳闷孩子怎么不着急吃了,才发现孩子拿着撕下的纸,跑到垃圾桶边,扔进去,然后又跑了回来,^_^,真高兴,孩子能主动扔垃圾啦!!
作者: dearson    时间: 2008-12-12 18:00
标题: re:不会表达的尴尬 昨天姥姥说,带着孩子...
不会表达的尴尬
昨天姥姥说,带着孩子去超市,从超市出来,孩子闹着要从婴儿车上出来,姥姥摁不住,就把孩子抱出来了,结果,孩子一出来,就蹲下尿了,原来,孩子尿急了,但又不会表达。。。
昨晚睡到4点,孩子醒了,老往我们这边翻(离桌子近),我把孩子抱回他的位置,他还是往我们这边翻,后来我一想,是不是孩子渴了,就跟孩子说,给他倒水去,结果小家伙很快就不往我们这边翻了,唉,不会表达,孩子是想自己去桌子上拿水杯。。。
作者: 子琛妈    时间: 2008-12-14 14:58
标题: re:从你的帖字可以看出你是一位非常用心的妈妈...
从你的帖字可以看出你是一位非常用心的妈妈!和你比起来我真的感到很惭愧,我家宝宝的很多进步我感到他都是自己会的。所以有时我都怀疑他不是自闭。但是当看到他的很多地方不如别的小孩时我又感到很痛苦!真的要好好向你学习不光是你的方法还有你的精神!
作者: 子琛妈    时间: 2008-12-14 15:35
标题: re:和你家宝宝一样,我家的口腔运动也还可以。...
和你家宝宝一样,我家的口腔运动也还可以。他可以模仿我们的各种口腔运动,但是不会吹和吸。我家小时用的是NUK的奶嘴,因为奶奶嫌它正前方没有孔宝宝吃的慢所以给它扎了一个挺大的孔,所以吃奶时不用怎么吸奶水会自动往下流。前些天我们给他换了一个新的奶嘴他居然不会吃了100ML吃了有45分钟。并且不是吸是用牙咬奶嘴把奶水给挤出来的。 真的急坏我们了!不过所幸的是我帮他解决了这一问题,现在说来听听或许对帮他用吸管会是一个帮助!首先我发现小孩吃奶时上下牙齿间是不能闭合的,是要用舌头顶住上鄂来挤压奶嘴的,这样从嘴巴外部看起来他们每次吮吸时双侧脸颊都会向里收。所以他吃奶时我用手捏住他的双侧脸颊让他的上下牙齿无法咬合,迫使他用舌头就这样几次并且十分钟之内居然会喝了。因为吸管太细并且家里没有现成的所以暂时没教,不过我打算用此方法试一试。
作者: 子琛妈    时间: 2008-12-14 15:37
标题: re:试过后再上来汇报情况!
试过后再上来汇报情况!
作者: dearson    时间: 2008-12-15 23:07

试过后再上来汇报情况!

多练练,宝宝能学会的,现在宝宝1岁多点,也可以用水杯直接让孩子喝了。这个训练也比较重要哦!我家孩子1岁多点就能用水杯喝水,但如果让他拿着,喝到一半就会被他弄洒了,现在也是,喝到最后,他就乱拿杯子,结果把水洒出来,唉。。。还是要训练啊!!
作者: dearson    时间: 2008-12-17 17:15
标题: re:这段时间孩子的刻板行为 这段时间发...
这段时间孩子的刻板行为
  这段时间发现孩子很喜欢玩抱枕的角,老是要去捏角,还喜欢把抱枕从沙发上拖下来玩,也经常把大抱枕从这里搬到那里。哎。。。不过我也觉得孩子的兴趣是可以“利用”的,我经常拿枕头跟孩子做游戏:藏猫猫(训练对视),教认知(枕头上有图案),教动作(丢,砸,抱,摸,拍等),这些都是用枕头来完成的,感觉孩子兴趣很高,也很容易配合,也许这也叫RDI吧!
  还有一点,是这两天出现的,喜欢歪脑袋,这点我是没招了,不知道怎么办好,只希望孩子只是阶段性觉得好玩。
作者: 语风妈妈    时间: 2008-12-18 17:25
标题: re:楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心...
楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心。同希望是阶段性问题。

谢谢楼主分享的训练方法。

作者: dearson    时间: 2008-12-22 10:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...
下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心。同希望是阶段性问题。

谢谢楼主分享的训练方法。

这几天我儿子歪脑袋的现象很少了,不知道你家宝宝怎么样了?

作者: dearson    时间: 2008-12-22 10:18
标题: re:坚持教。。。 以前感觉孩子的模仿能...
坚持教。。。
  以前感觉孩子的模仿能力不行,但这几天发现孩子虽然当时没有模仿你,但孩子也是在学,在模仿的。前几天邻居家买了一个“飞叉”,就是用手一撮,就能飞出去的简单玩具,邻居家的小弟弟教了几次后就会学撮的动作,我家孩子却不会,于是,我特意买了两个回家,然后也开始教孩子撮,教完后,孩子就是不学给你看。我当时也灰心了,孩子真的是学不会,不过,让我意外的事,昨天去邻居家完,一样玩这个玩具,我飞完后,让孩子去捡回给我,孩子捡到后,自己撮了起来,就差一点就能把玩具撮飞了,呵呵,真棒!!我们的孩子是行的,可能是不愿意表现,所以大人们一定要坚持教,像教正常孩子一样的教,相信我们的孩子能行的!!
作者: dearson    时间: 2008-12-22 10:29
标题: re:总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后...
总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后来的家长一些帮助
1)“金鸡独立”。我孩子听到这个词就笑,可能比较喜欢听这几个词的发音,游戏就是让孩子单腿站立,我是在孩子1岁5个月时教他的,我一做,孩子就会模仿,但站得不是很稳,不过孩子很乐意玩,到现在我们还经常玩,孩子仍是很开心,现在也会跟着发“金鸡”两个字,独立也想发,但发不好;
2)唱找朋友的歌,学“1”,学“敬礼”,学“握手”,学“再见”。边唱边做动作,孩子现在会说“1”,“再见”,会主动跟着“握手”,“敬礼”还没有学会,仍在教;
3)“恭喜发财,红包拿来”。春节来了,这几天想到这个好玩的游戏,不过有点俗了,但孩子爱听这个节奏。教孩子两手五指交叉成拳,作恭喜状。教了几天,现在孩子会有意识交叉十指,抱拳,不过现在作的不是很到位,但孩子玩这个很开心,孩子开心最重要了。。。。。。
4)学蹦跳。孩子爱听小白兔,唱到蹦蹦跳跳真可爱,我们抱孩子跳,现在孩子有意识双脚跳了,但仍不能完全跳起来,不过前几天发现他高兴时,自己蹦起来了点,相信再练练,孩子能很快双脚跳起来。玩这个游戏的时候,孩子也是特别的开心。。。
。。。待续
作者: dearson    时间: 2008-12-25 11:09
标题: re:自理能力增强了这几个月我们非常重视对...
自理能力增强了
这几个月我们非常重视对儿子自理能力的训练,这段时间也取得一些成绩
1)现在儿子能自己端着水杯喝水,基本不洒。
2)还有就是自己能拿着勺子挖饭吃了,虽然动作不是很精准,但自己能拿着勺子给自己喂上好几口了(没有辅助)。
3)会有意识脱袜子,这段时间也在教孩子脱袜子,孩子能有意识的做,但有时脱不下来,就没有耐心了,还要继续学习。
4)脱衣服配合意识非常好。脱的时候知道把手里的玩具换到另一只手拿着,并知道弯曲手肘。

作者: dearson    时间: 2008-12-26 13:00
标题: re:对大人的活动感兴趣了1)这两天,发现...
对大人的活动感兴趣了
1)这两天,发现孩子开始会拿着拖把学我们拖地了,虽然只是拖着前后摆两下,但至少说明孩子对大人干活使用的东西感兴趣了;
2)不仅是拖地,姥姥拿着刷子扫地垫,孩子也要上去动两下,还有是簸箕,孩子也会拿着比划一下。
3)还有一次,儿子在门口蹲着尿完,看见旁边放着抹布,他就知道拿来擦尿,呵呵,不知道什么时候“偷”学来的。
我觉得这些说明孩子有进步了,开始会注意大人的活动了,以前可是对大人做什么看都不看。
作者: dearson    时间: 2008-12-29 09:43
标题: re:主动找爸爸妈妈做游戏 昨晚,孩子...
主动找爸爸妈妈做游戏
  昨晚,孩子一手牵着爸爸的手,另一只手又来牵我的手,我当时觉得奇怪呢,孩子怎么在家也要牵手呢?一会,孩子就牵着我们的手上下抖起来,哈哈,原来孩子想玩拉圈唱歌的游戏,我马上问孩子是不是要做游戏,然后我拉着孩子爸爸的手,三人成一圈,上下抖手,唱起了小白兔的儿歌,孩子看看爸爸,又看看妈妈,乐呵呵的。
  孩子不少事情是能理解也能模仿的,可就是语言上还是跟不上,全家还要努力啊。。。。。。
作者: dearson    时间: 2008-12-31 14:32
标题: re:和小朋友玩藏猫猫 昨天回到家,姥姥...
和小朋友玩藏猫猫
  昨天回到家,姥姥说孩子和楼下2岁的贝贝姐姐两个人玩藏猫猫游戏,两个人玩得特别的开心。我听了很吃惊,看来孩子不是排斥和小朋友交往,可能是很多时候不知道怎么去交往。
  昨晚,邻居家1岁1个月的小弟弟也来了,以前孩子看得不看小弟弟一眼,现在好点了,有时会注意小弟弟的了,好笑的事,小弟弟哭,孩子还会过去看怎么回事。偶尔也会碰碰小弟弟。
  现在我正在选亲子班,等春节过后,就带孩子上课去,希望能使孩子进步的更快!
作者: dearson    时间: 2008-12-31 16:11
标题: re:孩子的问题 这段时间基本在记录孩子...
孩子的问题
  这段时间基本在记录孩子的进步,但孩子还是存在一些问题的。
  很多时候还是喜欢一个人玩:喜欢一个人跑到卧室的窗边看外面的“风景”(不知道他在看什么),有时一看就是好几十分钟;或是自己一个人躲在卧室里玩。。。
   不是很听指令:对有些指令,有时执行的好,很听,有时又不听了,还是需要加深孩子的理解或是加强孩子的配合程度。
   模仿能力比正常的孩子差不少;
   语言还是没有很大的进步,会发的音有很多,但很多都是无意识的发,有意识的发音还是局限于以前的那些;
   认知能力上也有不少落后;
   孩子1岁的时候,我就买了区慕洁的“儿童游戏方程”的书,按上面的每个月的游戏来教孩子,全当是很正常孩子的对照。明天就是2009年了,衷心地希望孩子能努力赶上来;作为孩子的妈妈,新的一年,我也会更加努力地学习,更加努力地去教育孩子,培养孩子。。。。。。一起努力,满怀希望,一起祈祷。。。。。。

作者: moonhujuan    时间: 2009-1-7 22:26
标题: re:很佩服你.大家加油呀
很佩服你.大家加油呀
作者: dearson    时间: 2009-1-13 13:31
标题: re:送孩子去了托儿所 姥姥上周末走了,...
送孩子去了托儿所
  姥姥上周末走了,孩子没有人带了,虽然有爷爷在身边,但爷爷基本不会和孩子互动,无法带孩子,我这边工作还得上,一直等着公司裁人,估计3月底前也差不多了。这段时间找保姆也特别不好找,家政公司的保姆都回家了,没有办法,只好考虑送孩子上托儿所。
  考察了几家托儿所,最终选定了现在这家,主要考虑是孩子都是2岁左右的,女孩子偏多,老师比较多,一般1个老师最多看3个孩子,我家孩子刚入托,有一个老师专门陪护,因为过年,小朋友很多请假了,所以教师资源还是很不错的。
  今天是孩子入园的第一天,我心情非常复杂,我相信托儿所的环境就目前状况来所,对孩子是最好的,但我又很担心,担心老师带几天就不愿意要我家孩子了。今天上午老师打电话了,说孩子很乖,没有哭,就是注意力不行,一会玩这个,一会玩那个,坐不住。吃饭了,吃了半碗,就不肯坐了,老师追着喂;午睡了,脱了衣服,还跑出房间,老师怕他感冒了,抱着他,他才睡了。不过,老师说,除了专注力不行,有点麻烦,孩子总体来说是很乖的。。。
  我还是很担心啊,真希望孩子能适应托儿所的生活。。。。。。

作者: dearson    时间: 2009-1-15 10:36
标题: re:托儿所里的进步 孩子去托儿所有两天...
托儿所里的进步
  孩子去托儿所有两天了,老师反馈挺乖,吃得好,睡得好,基本不怎么闹,就是专注力差。偶尔也能和小朋友玩一小会儿。
  这两天在家,我发现孩子更愿意开口了,我经常说一个词,把最后一个词留给孩子说,孩子基本都有意识接,有些接的好,发音挺标准,但有些发音不清楚,呵呵,孩子愿意开口就是一个好的开端。
  这几天也在训练孩子自己吃饭,现在能自己拿着勺子喂上两三口了,但就是自己吃的话,不好好吃,老想离开座位玩,现在我们和托儿所配合,要坚持让孩子坐着把饭吃完再下地完。不过,老师说孩子不太会咀嚼食物,我现在也正在想办法训练孩子。
  同时也在训练孩子自己拿水杯喝水,现在是好喝的能自己拿着喝上几口,不多的话,能自己喝完,不爱喝的,就喝一口就把杯子扔了,唉,我们还得护着点。

作者: dearson    时间: 2009-1-17 21:31
标题: re:开始对人感兴趣了 今天周末,带着孩...
开始对人感兴趣了
  今天周末,带着孩子去北京大学里玩,此行,发现孩子有不少好的转变。
  1)主动安排大人与自己玩藏猫。拉着我的手,让我到门的另一边去,然后自己在门这边,让我和他玩藏猫猫游戏,感觉孩子一下子特别可爱;
  2)喜欢人多的地方了。北大未名湖里很多参观的小学生在滑爬犁,孩子看见那么多人特别高兴,拉着我往湖上去,孩子也坐了一下爬犁,滑下来时,乐得咯咯的;
  3)开始和小朋有玩。学校里有两个小小姑娘在玩冰,孩子看见,也跑过去要玩,还和其中一个更小的姐姐逗乐;
  4)外人加他名字,会看人,并给与笑容。学校里,好几个第一次见面的叔叔或阿姨叫他名字,他都回头看,并给予快乐的笑容,这让大家都非常喜欢他。
  晚上回到家,邻居家小弟弟来家里,孩子跑过去拥抱小弟弟,还抱着脸亲,^_^,把小弟弟都吓了一跳,我们也感觉非常意外,以前小弟弟来家里,孩子可是旁若无人啊!!
  孩子的这些进步,与孩子一个星期的入托生活影响是分不开的。看到孩子的进步,我们也更有信心了,孩子,加油啊,爸爸妈妈和所有关心你的人,也一定会努力加油。。。。。。

作者: dearson    时间: 2009-1-19 10:20
标题: re:今早入托又哭了 今天爸爸妈妈一起送...
今早入托又哭了
  今天爸爸妈妈一起送孩子入托,我们在路上还说,这孩子怎么对上托没有反应呢,后来快到托儿所的楼房前时,孩子有反应了,开始扁嘴,进了楼里,就开始哭了,老师抱过去后,更是哭得厉害,我们在门口和老师聊了一段时间,孩子在里面还是哭,唉。。。不过老师又说了,孩子比较乖,也会学小朋友了,原来不愿意站着尿尿,老师说小哥哥都站着尿尿,并让孩子看旁边的小哥哥,孩子看了,然后就配合站着尿尿了。。。。。。
作者: dearson    时间: 2009-1-20 10:18
标题: re:昨天和今早的表现 昨晚回去,发现...
昨天和今早的表现
   昨晚回去,发现儿子会提裤子了,估计又是和小朋友们学的。不过昨天在托儿所里拉臭了,老师给帮忙洗的裤子,唉。。。好担心这点啊,怕老师嫌麻烦,不要我家孩子了。
   同时,发现孩子会接受新故事了。以前他就偏爱几本书,偏爱一两个故事,但昨晚,我拿了一本小熊绘本的《散步》给他讲,他很认真地听我讲,结果我一下给他讲了三遍,以前,一拿新故事书,他就闪。
   晚上睡觉,孩子不愿意用尿不湿了,一用,他就不好好睡,没办法,就让他光着睡。半夜把尿了,尿完睡得很好,但早上我不在他旁边,孩子就尿床了。不过发现一个有趣的事,孩子拿着毛巾擦床上的尿尿,呵呵。   
作者: dearson    时间: 2009-1-21 10:33
标题: re:肠胃又开始不好了 孩子从小肠胃就...
肠胃又开始不好了
   孩子从小肠胃就不好,吃母乳老爱拉,但喝奶粉就不拉,后来断奶了,也经常会拉肚子。周日开始孩子又有点拉稀了。孩子一拉稀,情绪就不好,老要抱,也不好好玩,昨天把托儿所的老师累坏了,唉,回到家,也和爷爷干起来,就是不配合爷爷。我下班回家后,耐心的和他互动,做游戏,唱儿歌,画画,搭积木,打乒乓球,孩子的情绪才好起来,睡前,喝完奶,哗啦啦的拉了好多,几乎是稀的,可怜!!
   这几天开始,孩子晚上睡觉不再愿意用尿不湿了,一给他用,他就扯,不过还好,半夜有尿了,他就会拱或是坐起来,给他把尿后,他很快就老实得睡回去了。睡眠还是很不错的。
作者: dearson    时间: 2009-1-27 12:53
标题: re:新年新进步 过年了,发现这几天孩子...
新年新进步
  过年了,发现这几天孩子突然会了不少东西,尤其是在认知上和语言上进步相对来所非常大。
  认知上,现在能认识很多水果了,苹果、香蕉、桔子、葡萄、西瓜、草莓等,我在地上画这些水果,孩子都能认出来;蔬菜也认识了不少,茄子、西红柿、土豆、白菜、紫甘蓝、黄瓜、萝卜等等。还有一点就是认识了三角形和圆形,日常的东西,认识时钟、汽车、鞋子、水杯、被子等等。
  语言上,上面列举的水果和蔬菜,三角形,圆形,日常东西等,基本能叫出名字来(有些不太准),对了,还认识2和8,能准确发音,还有5,有时,还有,和妈妈一起照镜子,能叫出自己的小名:康康,同时能叫出妈妈。很多儿歌基本都能接上了,唐诗中,鹅,能接到三个字以上了。
  这些进步都让我很兴奋,不管怎么样,只要家长努力了,孩子就肯定能进步的。
  不过,孩子的还是有不少问题的,现在对视在和妈妈玩的时候非常好,对视时间长,但问题是,现在叫他,很多时候,有开始不理了,愁。还是平时训练的不够强。还有就是模仿能力很差,除非感兴趣的,要不就根本不看你,不模仿,再愁。
  我们还要努力啊。。。。。。

作者: zouwen    时间: 2009-2-2 10:50
标题: re:dearson ,小康康情况不错,慢慢来...
dearson ,小康康情况不错,慢慢来不要急。给你发悄悄话了:)
作者: dearson    时间: 2009-2-3 11:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...
下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

dearson ,小康康情况不错,慢慢来不要急。给你发悄悄话了:)

谢谢啦!看了康康大哥哥的近况,真不错啊!!加油啊!!

作者: dearson    时间: 2009-2-3 11:18
标题: re:入托的顾虑 孩子1岁7个月就送托...
入托的顾虑
   孩子1岁7个月就送托儿所了,我的顾虑还是挺多的,不知道自己是对还是错,但我当时确实是没有更好的办法了。
   入托最大的顾虑就是怕老师不理孩子,让孩子一个人玩,我家宝宝属于很乖的那种类型,喜欢自己玩,不怎么哭闹,基本新东西新变化都能接受,适应能力很强。
   但孩子现在最需要的是人多的环境,如果还是能适应托儿所的生活,我觉得至少比我一个人在家带他能好点。
   不管怎样,孩子入托算是一种大胆尝试了。托儿所的老师挺负责任的,我相信好与不好,对与不对,三个月是会有结果的。。。。。。真感觉像是在赌博。。。。。。
   除去过春节的时间,到现在,孩子入托有两周了,我是天天紧张,晚上也睡不好,每天下班回家第一件事就是看老师的日记,看看孩子这天的表现。然后就是不余遗力的和孩子互动,一直陪他到入睡,真累啊!!不过只要孩子能好起来,累也值得!!
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-2-4 17:16
标题: re:dearson,我宝宝十一个半月,也是不...
dearson,我宝宝十一个半月,也是不会指,正发愁呢,真高兴在你这里找到指的训练,我回去试试,希望会有效^_^
作者: 语风妈妈    时间: 2009-2-4 18:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...
下面引用由dearson发表的内容:

这几天我儿子歪脑袋的现象很少了,不知道你家宝宝怎么样了?

也不爱歪脑袋了,现在喜欢用手拍嘴发出"巴巴巴"的声音,我这回不再那么紧张了,看来孩子们都有阶段性的爱好,我们不能草木皆兵。

看来你家宝贝的进步很高兴,好像自己也有信心一些了。

作者: dearson    时间: 2009-3-13 11:29
标题: re:开始喜欢排列了从这个月起,孩子开始喜...
开始喜欢排列了
从这个月起,孩子开始喜欢排列了,把好多笔沿着柜子排一排,把小汽车装桶里,拎到阳台,沿着阳台排一排,后来又沿着门沿排一排,不知道是否是到这个月的孩子都喜欢这样,还是就是刻板。。。?
作者: dearson    时间: 2009-3-17 11:35
标题: re:指东西频繁了 这段时间,发现孩子开...
指东西频繁了
  这段时间,发现孩子开始喜欢指东西了。昨天回家进门,他在看巧虎,一看我回来了,从凳子上站了起来,看着我,然后指着电视说:巧虎,那劲,非常的高兴!后来看巧虎,边看边叽咕咕,小手还想学着比,特别好玩。还有玩小汽车的时候,有时也指着小汽车看着我说“小汽车”,昨天他还指着头顶的灯对我说“红色”(是红色的灯)。今天早上,指着墙上的时钟,看着我说“钟”,呵呵,看着小家伙的小手指,真是觉得可爱啊。
   我们现在也是经常训练他指,要东西的时候都要求他指,如果不指,我们就故意给错的东西给他,或是辅助他指,真希望小家伙的“一指禅”能越来越厉害!!
作者: dearson    时间: 2009-3-17 11:44
标题: re:周末小趣事 上周六带孩子去海淀公...
周末小趣事
   上周六带孩子去海淀公园玩了,我们发现孩子进步的地方有
1)会观察鱼,看着鱼游来游去(以前几乎不看)
2)上不扶物上坎或是跨越矮点的障碍物,这也算是大运动的进步了
3)追球时,跑、停住、下蹲控制的非常好,能在小山坡上玩追球,几乎不摔倒,大运动发育的比较好。
4)游乐园里能看小朋友玩,看见小朋友蹦床,自己也学着屈腿,下蹲,想跳;(还跳不起来)
5)偶尔会对小朋友感兴趣。看见一小妹妹,冲人家乐,然后就去抱人家。
6)看妈妈吹泡泡,追泡泡玩,自己命名“球”,:-),还学妈妈吹的动作(不过让他吹,他不干),以前孩子对泡泡没有兴趣,都是跑开的,也算是一个进步吧。
作者: dearson    时间: 2009-3-17 11:53
标题: re:现在感觉孩子不足的地方 1)听指...
现在感觉孩子不足的地方
   1)听指令,经常不听指令,感觉理解能力欠缺。
   2)对某些小朋友还是感兴趣的,但不知道怎么去交往。现在的交往方式:追着小姐姐跑两下、抢回小姐姐拿走的东西,摸摸小朋友,抱抱小朋友,看着小朋友乐,在幼儿园里挨着小朋友坐下等,都是比较短暂的交往。
   3)外人叫名字,还是经常不理(偶尔会看一眼),但在妈妈的提示下,会看人家或叫爷爷、奶奶等。
   4)托儿所上课,能坐两三分钟,后来就坐不住了,要自由活动。
   5)注意力容易分散(早上妈妈出门,知道要走,一直拉着妈妈,要和妈妈走,但给他一个饼干吃,他很快就忘记妈妈走的事了,又去干别的了)
作者: dearson    时间: 2009-3-17 22:18
标题: re:会从1数到10了 这两天发现孩子能...
会从1数到10了
  这两天发现孩子能从1数到10了,每个数字都说对了,也算标准,同时有时会点着东西从1数到5。不过,如果是大人要求他数,他几乎都不数,自己高兴了,才会数,唉。。。

作者: dearson    时间: 2009-3-19 10:48
标题: re:晚安和早 孩子从这星期开始,晚上...
晚安和早
   孩子从这星期开始,晚上要睡觉了会拉着我的手去卧室,然后很乖的说“晚安”,很好玩。现在要喝奶,也会说“喝奶”了,感觉语言表达能力是越来越好了。
  早上起来,自己就会乐着学小公鸡“喔喔”打鸣,每天早上醒来都特别高兴。
  已近有1个月晚上没有给孩子用尿不湿了,孩子表现很好,几乎没有尿床,睡前喝奶后,喝水,然后尿一次,基本就能憋到早上起来尿。有一两次半夜要尿,自己坐起来,或是说“尿”,把完后又睡回去。这点也算让妈妈省心了不少。。。。。。
作者: dearson    时间: 2009-3-19 15:10
标题: re:妈妈抱抱 突然想起前两天孩子病了...
妈妈抱抱
   突然想起前两天孩子病了,夜里说的话:“妈妈抱抱”。这句话是孩子在发烧烧得迷糊的时候说的。呵呵,一般情况下,孩子只说抱抱,不会把妈妈带上,但这次生病迷糊中说出“妈妈抱抱”,让妈妈非常的感动。
   我每天在孩子睡得半迷糊的时候,都会亲亲他,然后说“妈妈爱你”,有时也会说些鼓励的话,比如“我们一起加油啊”,“你一定能行的!”,我相信这些爱,孩子是能感觉到的。
作者: dearson    时间: 2009-3-19 22:49
标题: re:小区幼儿园给孩子的测评结果 周二的...
小区幼儿园给孩子的测评结果
  周二的时候,爷爷带着孩子去小区的幼儿园进行测评,今天拿到了结果,结果真的很出乎人的意外,21个月的孩子,测试结果是15个月。爷爷看了,心情非常糟糕,晚饭也不怎么吃,唉,我怎么劝他都不行,爷爷总说孩子不争气。我跟爷爷解释,爷爷也不听,我看着也非常难受。
  这个测评结果明显存在不合理性,就拿大运动这项说,测出我家孩子不会扶物上台阶3个,其实这个在孩子15个月的时候就会了,别说3个,就是6个7个那个时候他都能上,现在他不扶物,都能上5CM-6CM高的阶。精细动作这项也是,方案上让我们教孩子用笔画道和打开纸包找物,这些能力孩子也在在15个月的时候就会了。唉。。。真不知道老师是怎么测的,当然孩子的配合能力不好也是导致这个测试结果的一个主要原因。
  不管事实是怎样,我的心情仍是很沉重的,路还很长,我和孩子仍需要赶紧努力向前赶啊!!
作者: dearson    时间: 2009-3-20 22:04
标题: re:父子情结 平时孩子爸很少带孩子,...
父子情结
   平时孩子爸很少带孩子,一天能有10分钟就不错了,但,即使是这样,孩子对爸爸仍很有感情。这几天爸爸出差了,昨晚12点多才回来,孩子病了,半夜咳嗽醒了,瞥见了爸爸,就叫了声“爸爸”。唉。今晚爸爸回家,开门后叫他,他看了眼爸爸,刚开始没有反应,一会爸爸说抱抱,孩子一下子就跑过去了,又叫了爸爸(平时孩子很少主动叫爸爸和妈妈),爸爸抛了抛孩子,孩子乐得不行,爸爸把孩子放下后,孩子又叫爸爸,然后拉着爸爸手,这边来拉妈妈手,呵呵,我们心里很明白,孩子想和我们拉成圈,唱小白兔的儿歌。
  晚上爸爸妈妈吃饭的时候,孩子一会跑爸爸那吃一口饭,一会跑妈妈这吃口菜,呵呵,那高兴样,把我们乐得不行。
  唉,真是怪,也许这就叫血缘关系。。。。。。
  这一两个星期,孩子连续在病,真让人心急啊!!
作者: dearson    时间: 2009-3-23 14:16
标题: re:11.RDI理论与实践学习笔记:理论...
11.RDI理论与实践学习笔记:
理论部分:
A. RDI训练要注重次数与频度,不注重单次活动的时长。每日多进行活动,哪怕一个活动只有十几秒。坚持。把RDI的目标与技能的训练变成一种生活方式和互动习惯。
B. RDI中使用的增强,最初采用的是活动性增强,如搔痒、举高高;之后逐渐过渡到自然的社会性增强,如微笑、点头。
C. 学游戏<=>玩游戏————学游戏与玩游戏是互相促进的。
D. 社会参照的种类: a. 同意的参照
                     b.获得澄清与安抚的参照
                     c.警觉性的参照
                     d.安全的参照
E. 0阶段的训练以眼神的注视与彼此安全感的建立为重点。对于小年龄段的S,可以采用儿歌的形式。
F. 当某一活动中,S的能力表现与反应已经很稳定,则应把活动停止或加进新的变化。
G. 如果S不适应C提示的变化,则说明S在转换上存在问题。
H. 活动学习过程:说明、示范、协助、自动化。
I.   活动熟练后,可以进行类化/泛化。顺序为:人物类化、场景类化、内容类化。注:人物类化最多类化成6个人。类化原则为每次至多一种因素。

实践部分:
A. 让S注意C的手势,可以借用镭射笔。
B. RDI活动『非语言指令』,开始阶段可以借由家人或同侪来示范。尤其是社交行为指令,如“过来”、“嘘”。
C. 活动『非言语投球』:C使用手势、眼神等非语言提示,指挥S向两个或以上的桶里投球。
D. 活动『走走停』注意点:停的时候,C不发出指令,用动作或行为让S明确;等待S发出邀请或表示疑惑。
E. 活动『红绿灯走走停』:C借助红绿教具扮作红绿灯,S扮作车,“车”依据“红绿灯”的变化决定自己的前进与暂停。
F. 活动『出乎意料的称号』注意点:要表达出幽默感,让S觉得你很有趣,你的行为很好笑;或者让他觉得你很笨,让他有成就感。
G. 活动『运球』:C与S面对面分别抓住两根长棍的两端,托住上面的塑料球,两人协作把球运到终点。
H. 活动『双教练』注意点:靠近到儿童身边后,两个C要等待并对视点头,然后再一起对S搔痒。我们也期待S学会点头示意活动继续,以及点头之后的期待。
I. 活动『快速行动』注意点:进程要快,要借助口语,给S营造一种紧张的气氛。
J. 活动『双教练的音效推拉』注意点:开始阶段两个C之间的距离不应太远。
K. 活动『偷袭鬼』注意点:需要事先与S说明将要进行的游戏规则。
L. 活动『抢东西』:可以一C,两个抢夺者;或者一个C,一个S,抢两样东西。相似活动有『抢扑克牌』。
M. 0阶段中类似『走走停』的活动,一定首先选择那些作用在S身上,但主导权却在C手里的活动。如,抓痒痒,中间停止;给吃的,中间停止。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=202265&Ar=211486&AUpflag=1&Ap=1&Aq=1
作者: dearson    时间: 2009-3-24 11:27
标题: re:对付自言自言的办法 这段时间,发...
对付自言自言的办法
   这段时间,发现孩子开始喜欢自言自语,尤其学会数数后,经常动不动就自己从1数到10,同时还经常找数字去认。儿歌也是,经常自己就哼上了,不过有一点有进步,以前哼儿歌只是有调,词少,现在词约来约多了,估计过几个月,整个儿歌他都能背下来了。

针对自言自语,通过搜索,找到以下方法,呵呵,自己试试,哪个灵。
binfeng2000:你让他完全不"自言自语"是不大可能的,你只有训练他在不该讲话的时候能不讲或少讲.而且让他尽量能有事情做.
以琳 常老师:
1、对付自言自语不能是去堵孩子的嘴,不必强迫他闭嘴,采取忽视的方法;
2、不要把注意力放在孩子的自言自语上,要关注他当前还没有掌握哪些东西,等孩子各方面的能力提升后,掌握了更多的知识、有了更广的兴趣,自言自语会逐渐消退;
3、自言自语的孩子日后的语言能力往往更好一些。
zouwen:
自言自语的出现,基本上是在孩子非常无聊没事可做的时候,或者是压力很大的时候,无所适从的一种表现。所以这种时候最好是引导他做点什么,如果是提问题,可以顺着问题拓展话题,总之让它变得有意义。
易名:
别让他闲着,一定要让他不停地做事,画画、拍球、写字等。
甄岳来:
有些现象的消退,改善要以时间为代价,如自言自语,手部的自我刺激动作,康复状态达到顶峰以后,不知不觉中偶尔还会出现反复,这类因生理因素制约的东西,有一个康复极限,而受社会因素制约的东西,如语言表达水平,人际交往能力,不断学习,将会不断提高。

作者: dearson    时间: 2009-3-25 09:23
标题: re:记录一下这两天的小进步 1)今天...
记录一下这两天的小进步
   1)今天早上孩子终于发出了“圆形”的音,孩子很早认识圆形,但不会发,只会发形字,今天早上指着圆形清楚地说出来了,真棒啊!现在孩子三角形、圆形、方形都认识,前两个能说,但方形不会说,不过,妈妈教他拿两个三角形拼成方形,他能做到。
   2)发现孩子有嫉妒行为。早上送孩子上托,看门后,妈妈和隔壁的小弟弟打招呼,然后说要抱抱小弟弟,孩子就“啊啊”叫起来不干了,弄得妈妈赶紧回到孩子身边。
   3)颜色认识。现在妈妈觉得孩子能分辨出红、黄、蓝和绿了,红色能指出并说出来,黄色偶尔能说出来,蓝色和绿色孩子联系中,孩子这段时间很喜欢指着绿色或蓝色问妈妈“色”,呵呵,希望妈妈把前面的一个字发出来。
作者: dearson    时间: 2009-3-25 09:30
标题: re:昨晚玩得游戏,孩子很喜欢 昨晚,...
昨晚玩得游戏,孩子很喜欢
   昨晚,妈妈把孩子放在沙发沿边坐着,然后放开两手,让孩子往前倒和往后倒,孩子非常喜欢玩,玩过了,还不行的说“要”,;
   睡觉的时候,妈妈在孩子前面坐着,突然往后倒,说道:“哎哟,妈妈摔倒了”,顺势倒孩子怀里,两脚跷起来,孩子可高兴了,接着妈妈把脸贴孩子脸上,孩子很高兴,凑过来贴得更紧。腻一会,推一下妈妈说“要”,妈妈又来一次,孩子乐得不行。
   这段时间,孩子和妈妈的感情真的是越来越好了,现在晚上睡觉做梦哭了,也愿意让妈妈搂着睡一会了,以前可是不愿意妈妈搂哦。
   昨晚上床后,还玩了游戏,妈妈让孩子把小猪抱起来,然后亲它,孩子都照做了,呵呵,他亲的动作很特殊,要把舌头伸出来亲,哎,高兴了亲妈妈也是这么亲。
作者: dearson    时间: 2009-3-25 09:53
标题: re:开始练习“抛” 到现在孩子还不会...
开始练习“抛”
   到现在孩子还不会“抛”这个动作,投篮都是走到篮球,放下去,我打算这几个月重点训练孩子抛这个动作,在这里搜索了一下,有关这个的训练方法很少,找了点先贴上自己参考。
-------------------------------------------------------------------------------------

sxy:我们教他抛大球时一般是一个家长站在孩子身后,辅助她双手抱球举至头顶,抛时嘴里同时喊着“扔球”,慢慢地只须帮她举过头顶,发出扔球的指令时她自己就会顺势扔出去的。

投篮训练

孩子练习投篮,我觉得是练习注意力、手眼协调的一项感统训练。坚持做是有好处的。

具体方法(这是我给儿子做的方法):

买来儿童用的投篮玩具,篮筐直径大约是25CM,固定在墙上。有一个配套的小皮球。小皮球的气不要足,软一点孩子容易抓容易投,关键还有投偏之后不会弹很远,大人捡起来方便。

让孩子站在凳子上(目的之一是站在凳子上容易让他专心),篮网下面放个塑料桶接球(便于大人捡)。然后让孩子投篮。投篮距离可以是1.5米。

让孩子持续投。我们以投进去算数,每次投中100个。

乐乐现在投篮技术挺不错的。平均有50%的命中率。到了80个以后,他自己很开心地奔目标去,自己嘴里计数,格外认真,买个乖的话,后面20个能达到80%的命中率。有一次后10个连续全中。

既是游戏也是感统运动,孩子玩得很开心。

作者: 小米妈妈    时间: 2009-3-26 11:26
标题: re:乐乐太棒了,真的有zb吗?我给你留言了
乐乐太棒了,真的有zb吗?我给你留言了
作者: dearson    时间: 2009-3-26 15:05
标题: re:对视好多了 这几天开始,发现孩子的...
对视好多了
  这几天开始,发现孩子的对视好了很多,现在有时都眼巴巴地看着妈妈了,我现在也趁热打铁,有时用手势来提醒孩子。比如,抱,我两手一伸,然后交叉放在肩上,孩子看见了,高兴地说了声:“抱”,然后扑过来;指认爸爸,我指着爸爸,看着他,用嘴型问孩子,孩子看出来了,说是爸爸,然后我做出哈痒痒的动作,伸向爸爸,孩子看了乐呵呵的。
  孩子的对视是好了不少,不过还是要不断加强,对视的训练是贯穿始终的,找到楚女侠的帖子,好好再学习。
1。吹手心。
将孩子的手拉到嘴前,吹一下手心,看看孩子,等待他的一点继续的小小表示。
通常孩子开始的时候会只是推一下手凑近你的嘴巴,立即满足他,逐渐提高,慢慢等孩子眼睛看过来才继续。
注:为增强孩子的感觉,可以将孩子的手心擦湿再吹。
2。拍脚丫。
孩子仰面躺在床上,脚底朝上,大人站在边上,数“1-2-3”拍其脚丫。暂停,等孩子目光过来,再继续。
这个通常比较容易有目光对视。
注:孤独症孩子通常喜欢比较大力的拍。这也很好,可以刺激触觉。
3。左右歪头。
与孩子面对面,将孩子的脸捧在两手中,让其在两手中左右歪来歪去。
通常孩子在享受的时候会自然的将笑眯眯的眼睛看向你。
注:不喜欢别人触摸的孩子可能不行。
4。吹泡泡。
喜欢吹泡泡的孩子可以做。大人拿着瓶子吹泡泡,孩子通常会自然抬头看。吹一个。暂停。孩子一直看泡泡破了后,会转头再看过来。这时候再继续。
5。抱起旋转。
把孩子横抱起,旋转,一会放下。孩子如果喜欢,会再追过来拉大人的手继续。有时孩子在被抱时,也会自然的看着大人的脸。
注:感统失调的孩子被抱起可能会感到害怕大哭,不能强求。
6。擀擀皮
拉过孩子的小手,摊开“擀擀皮(大人食指滑过小手),和弄和弄馅(大人五指撮起抓抓小手心),捏捏饺子(大人捏捏小手指),砸砸蒜(大人拳头举起捶小手)”边说儿歌边坐动作。孩子熟悉一点之后,在“砸砸蒜”举起拳头时停住,等待孩子看过来,立刻砸下。
7。磨额头
这是个亲昵的小动作。大人与孩子面对面,逐渐靠近孩子,直到额头碰在一起,磨一磨。
也可以在磨得时候说“宝宝,我爱你”之类的肉麻话。
通常孩子也会没有要求也看着你。
注意:个别孩子可能会大头“嘭”得砸过来撞你个头晕目眩,要小心!
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=228873&Ar=301859&AUpflag=1&Ap=4&Aq=2
作者: dearson    时间: 2009-3-26 15:16
标题: re:训练自理能力 现在孩子的自理能力好...
训练自理能力
  现在孩子的自理能力好了很多,首先是吃饭,现在自己喂饭一天比一天强,现在都开始挑菜喂了,不过,吃到最后,还是需要我们帮他喂,这没关系,我们的目标是2岁能熟练喂饭;其次是脱袜子,现在每天晚上泡脚时,袜子都是孩子自己脱了,有时忘了从前面拔,妈妈提醒后,知道从后脚跟脱;再次是脱衣服,现在我们把衣服脱一个衣袖后,就不管了,让孩子自己脱,他都能很好的脱下来,脱裤子也在训练中,现在知道两手把裤子往下推,不过不太会弯腰,所以现在脱不下来,一着急就两脚蹬,呵呵,抓狂了。
  提裤子不是很会,知道往上拉,但拉不好,一旦有挫败孩子就有点闹,所以现在我们也是见好就收,每次让他提一下,看孩子要闹了,及时辅助他。也是难,现在穿的是厚裤子,对于初学者是有点难度,到天气暖了,我们就得坚持让孩子自己动手了。

作者: dearson    时间: 2009-3-26 15:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...
下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

小米也是很棒的,相信我们的孩子,一起努力啊!!
作者: dearson    时间: 2009-3-26 15:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...
下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

小米也是很棒的,相信我们的孩子,一起努力啊!!
作者: dearson    时间: 2009-3-27 18:50
标题: re:兴奋地分享 今天孩子看巧虎中的颜色...
兴奋地分享
  今天孩子看巧虎中的颜色真奇妙,看见自己知道的红黄蓝三种颜色,高兴地看着妈妈,两只手一起指给妈妈看,^_^,真是兴奋啊。现在孩子的“指法”是越来越厉害了,自己知道的东西或是感兴趣总想指出来,一起和妈妈分享。
  看到孩子的进步,妈妈也心安了点,是呀,只要付出就会有收获的。
作者: dearson    时间: 2009-3-30 11:09
标题: re:喜忧参半 孩子会指后,给我们带来...
喜忧参半
   孩子会指后,给我们带来了很多的惊喜,感觉孩子的能力一下子提高了一个档次。现在孩子看书,经常自己指着说这个说那个,我们按书上给他提问题,**在哪里,这个是什么颜色的,孩子都能指着书上的内容回答出来,让我们意外的是,孩子总能给我们指出让我们感到意外的东西,昨天,孩子就指着书上的秋千说出了“秋千”,然后说“荡”,接着说“高高‘,秋千这两个字是我们第一次听他说出来,现在孩子红黄蓝绿都认得很好了,昨天也把绿字发出来了,黄也发的好多了。
  语言方面,也不断也我们惊喜。现在孩子能唱不少儿歌了,基本能唱全一段“世上只有妈妈好”,还有半段“小兔子乖乖”,其中“不开,不开,”唱到“妈妈没回来,谁来也不开”,非常可爱,呵呵,对了,昨天,妈妈关门进厨房,孩子冲着叫“妈妈,开门!”。还有,会讲大半小熊宝宝绘图里的“散步”的故事,看见小狗,说“小狗,汪汪”,看见小鸟,说“鸟,啾啾”,看见青蛙,说“青蛙,呱呱叫”,还特别喜欢看上面的“木偶”,老指着说“木偶”。还有,会说“上上下下-公共汽车”,“轰隆轰隆-大卡车”,“乌哇乌哇-公安车”,等等,长句说得越来越多。。。。。。
   不过,现在出去,还是不搭理人,周六爷爷带他出去,一个小妹妹给他吃的,给了他好几次,他就是不接,也不看人家小妹妹,外人叫他,他也不理,唉。。。妈妈在身边的时候,稍微好点,昨天同意和一个小姐姐拥抱了,也从小姐姐手里接过了乒乓球,也看了姐姐,不过看的时间短。这一个月,孩子一直病,我们也没有带他出去玩,也没有找其他小朋友陪他玩,唉。。。
   在家里和爸爸妈妈的对视非常好,但出去和外人就不太好,也让我们非常的焦虑。。。
   同志仍需努力啊!!!
作者: dearson    时间: 2009-3-30 11:17
标题: re:邻家小女孩的故事 我家对门有一个快...
邻家小女孩的故事
  我家对门有一个快4岁的小女孩,人长得漂亮,特活波,尤其嘴特厉害,我真的说不过她。但她妈妈说她以前也特别担心她,说孩子2岁前不会说话,2岁半前,不跟小朋友玩,外人看她,她就躲,不跟外人对视,这些异常,让这位妈妈担心了好长一段时间,但3岁过后,孩子的这些症状都没了,问这位妈妈怎么回事,她说她也不知道,只是平时周末带孩子出去玩。
  听了这些,真的让人很羡慕,也让人产生遐想,呵呵,想想,也希望自己的孩子大点也能正常起来,当然,想和做必须分开,不管以后会怎样,现在的每天都不能放松和耽误啊!!!
作者: pastryjing    时间: 2009-3-30 11:18
标题: re:哇 不到二岁的语言 很了不起哟
哇 不到二岁的语言 很了不起哟
作者: dearson    时间: 2009-3-30 15:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哇 不到二岁的语言 很了不起哟

谢谢依依妈的鼓励啊!我们仍需努力,相信能做得更好。。。

作者: dearson    时间: 2009-3-30 15:41
标题: re:头部按摩(借鉴) 我也是在网上的按...
头部按摩(借鉴)
  我也是在网上的按摩视频里搜到的.后来我侄子的孩子多动本想搜到传给他结果没找到了那款视频.如果我会做视频就好了.不过我上网的时间有限.现在就只能写了.
1.用张开的手指在孩子头皮上从前往后象用梳子梳头一样给孩子梳100下.后面的头发是从下往上梳.注意不要太重手.
2.站在孩子身后从大脑后面的顶上用两个大拇指沿着中间的小沟慢慢轻揉下来10次.再用两个手指从头顶沿着中间的小沟的两侧用指心划10次.
3.用手捏耳朵的边缘从上到下,到耳陲的时候多揉一下.这样循环10下.
4.耳朵和脸之间的小窝处相反方向各揉10下
5.眉毛上面10下
6.站在孩子身后.用两只手的食指托住下巴.两个大拇指从鼻梁两侧从上往下慢慢按摩下来再绕到太阳穴多揉几下.要轻柔.这样循环10次
7.起点从发际开始用食指和中指在鼻梁两侧从上往下划10次.起点从发际开始.
8.鼻子下面的人中用拇指轻揉并反方向各揉10下.唇下的小窝也是
9.用手张开在头上各个地方按摩100下.
10.用梳子在头上象1.那样梳100下
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?BoardID=43&id=343877
作者: dearson    时间: 2009-3-31 14:30
标题: re:托儿所老师表扬了孩子 今天孩子又...
托儿所老师表扬了孩子
  今天孩子又因为生病没有上托,不过老师非常关心孩子,给我打来了电话,我顺便了解了一下孩子在托儿所里的表现。
  老师说孩子比2个月前刚来时,进步非常大,原来听故事坐不住,现在能坐一会了,如果老师陪在旁边坐下,基本能坐到故事讲完,不过孩子没有认真听故事(还不明白),只是对故事书上认识的东西或是不认识的东西感兴趣,总想学。
  和小朋友交往也好点了,老师现在经常创造机会让小朋友主动与孩子交往,这点,我会与老师保持联系,随时了解变化。
  还有一点,老师表扬我家孩子特别的爱学,看见感兴趣的东西就指,要老师教,老师说。这点,我也感觉到。孩子很爱学习,而且学习能力也很强,比如,教了画的茄子,拿出实物来,孩子就能认识,或是,在地上画一下形状,孩子也能认出来,联想能力很强,还有,我们切好的茄子,问他是什么,他也能说对,挺厉害。
  还有,老师放儿歌时,孩子经常能接上来,经常让老师大吃一惊,呵呵(妈妈底下做了功夫啊)。
  户外活动也特别好,每次户外活动都很开心,拉着老师的手,跑。。。

作者: dearson    时间: 2009-3-31 17:02
标题: re:坚持和注意力的持续(摘自老虎娘家--家访...
坚持和注意力的持续(摘自老虎娘家--家访日记)
   ......但老虎呢,他不是一个很活跃的孩子,不能说他对外界没有兴趣,起码他不是一个会坚持会保持持续注意力的孩子,也许他注意力转换不会存在太大的困难,但同样保持专注也有困难。这需要教导者用各种办法来吸引孩子,而教导者本身的表情、声音、肢体语言都非常重要了,但虎娘在这些方面是有困难的,开玩笑说虎娘是AS,但如果每个AS都这么好,那真的是太好了,我们也不用那么担忧了。我想虎娘内敛有余,外显不足,她自己和老虎的气质非常相近。
   谈到坚持和注意力的持续,我注意到一个细节,那是在晨宝家里。老虎推BB椅,我故意给他阻力,然后定定地看着他。当他看我的时候我教他说放开。当我来第二次的时候老虎避开了,他放弃推BB椅,一个人到阳台看光景去了。还有就是老虎说的最溜的是不要,但当爸爸妈妈诱导他并让他做了选择要了某样东西,比如果汁等,他也不是可以一口气喝完的,蜻蜓点水,马上放下的,其实我觉得这些特点是要小心的,对他的发展会不利。
   因为这些观察,在和虎娘交谈的时候我一再提到一定要提起老虎对学习的兴趣,通过学习来培养他注意力的持续性,提高他的关注力和关注度。......

=====对比我家孩子,感觉我家孩子有时候也是这样,持续的注意力不太好!!
作者: dearson    时间: 2009-4-2 11:50
标题: re:鹏仔妈的智慧 我对他旁白过,两棵...
鹏仔妈的智慧
   我对他旁白过,两棵树不同,一棵树没叶子,我描述,光溜溜的没叶子,一棵有绿绿的叶子。一日他刚洗完澡出来,我用浴巾包住他。他出语:倪鹏光溜溜的,没穿衣服   
    =====平时多对孩子灌输语言,孩子都能听懂,千万不要以为说得难,孩子掌握不了

我先陪他坐在地上一起开关,逗他笑了后我说你要看妈妈,妈妈点头你就关上,妈妈摇头你就打开。然后要换成我来开关,他点头摇头他不同意。
    =====我家孩子也爱开关门,我现在在教孩子说“请走开”,鹏仔妈的这个方法也是不错啊,回家试试

作者: dearson    时间: 2009-4-2 12:42
标题: re:孩子交往能力训练 (转鹏仔妈,鹏...
    孩子交往能力训练 (转鹏仔妈,鹏仔妈转其他)  
  孩子的交往能力是激发出来的、鼓励出来的,不是抱怨出来的。如果您不想让您的
宝宝太孤独,您应该通过各种方式让孩子感到他是群体中的一份子。
社交游戏

(1)小熊家做客

A.让爸爸扮成“熊爸爸”,您先带宝宝去“熊爸爸家做客。”您拉宝宝的手敲敲门,
里面的熊爸爸问:“是谁在敲门?”您教宝宝回答,然后等熊爸爸来开门。开门进入以
后,示范如何问候、如何拥抱等。

【讲解:】示范如何进行交往,提高宝宝对交往的认识。

B.让宝宝自己来独自完成。

C.让宝宝当主人,您和爸爸去做客。

【讲解】增强孩子的记忆力和模仿力,帮助宝宝以社会规范的方式来与人交往。

(2)美丽的春天

你准备一节藕、一个胡萝卜、一个柿子椒,把它们横刀切成两段;再准备各种颜色的颜料,示范如何用这些“菜”蘸颜料印在纸上,画出漂亮的花,然后您用颜色笔帮助宝宝把花“加工”漂亮。如果有更多小朋友一起完成效果更好。在过程中,您可以提示孩子们互相交换手中的“画笔”,看孩子们是如何“协商”的。

【讲解】创造游戏环境帮助孩子学会用积极的方式与别人进行交往。即使不喜欢参与游戏的宝宝在这样的游戏里也可以找到自己的位置,让他的“作品”融合在大家的“作品”中。

(3)找朋友

和宝宝一起唱《找朋友》的歌曲,边唱边拉宝宝的手完成动作表演。“找啊找啊找
朋友,找到一个好朋友,敬个礼来点点头(点头),我们都是好朋友(握手)。”

还可以教宝宝唱《礼貌歌》。

【讲解】用儿歌的形式帮助宝宝理解简单的社会道德规范。

(4)交换

在宝宝自由活动的时候,让宝宝拿一件玩具。当他想玩
其他小朋友的玩具时,您告诉宝宝要用玩具去交换。看宝宝
怎么做?

刚开始的时候,您先充当“另一个宝宝”,如果宝宝想
玩您的玩具,就要和您交换。让后再引导和同伴交换。

【讲解】通过游戏的方式教孩子学会用适宜的方式来解
决问题。

※当孩子不会和小朋友交往的时候,您该怎么办?

当孩子不能主动去交往的时候,您的鼓励不能只是口头上的,应该用积极的方式引
导孩子。您可以这样做:

(一)判断宝宝可能不喜欢交往的原因

1.判断宝宝是不是因为太累或身体不舒服,不想参与到其他人的游戏中去,他可能
更喜欢清净一点的环境。

2.宝宝在这之前是否在交往过程中遇到过特别严重的伤害,比如被大孩子推倒过,
或是被抓伤过;其次,有的宝宝不能掌握正确的表达方式,交往方式太激烈,可能会受
到其他家长的斥责。这些因素都可能会抑制宝宝的交往欲望。

3.年龄太小的宝宝还没有明确的交往意识,这是正常的。

(二)积极的方式鼓励孩子交往

1.在您给予宝宝口头鼓励的同时,您可以直接参与到其他小朋友的游戏之中去,然后

时地给宝宝一个鼓励的眼神,或是夸张的表情,用您的行动和参与的快乐告诉宝宝游戏很
有意思。如果宝宝还是不愿意参与只在一旁观看,您千万不要抱怨。您可以让宝宝当观众
加油,或是“后勤队长”,让他帮您抱着衣服或帮助大家做点儿其他事,让他时刻感觉到
是群体的一份子。

2.当您忙着做家务或自己工作的时候,不要冷落孩子。给孩子一个“工具”,或分派
他一点儿力所能及的工作,让他和您一起完成,这也可以让孩子感到他是家庭的一份子。

作者: kevin_xia1977    时间: 2009-4-9 12:59
标题: re:天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社...
天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社交弱一些,其他好像看不出有什么问题了,有不久的将来应该可以摘帽了吧~
作者: dearson    时间: 2009-4-9 16:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...
下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社交弱一些,其他好像看不出有什么问题了,有不久的将来应该可以摘帽了吧~

病了一个月,上个月进步很慢,最大进步就是很腻妈妈,妈妈走到哪都要跟到哪。
  孩子是好了不少,但离摘帽还有很长一段路走,我心里很清楚,尤其是在给孩子讲故事的时候,孩子只关注他知道的固定的事物,而不懂情节,让我心里总觉得难受。看看其它进展好的孩子的表现,我又想离职带孩子了,唉。。。。。。
  不管怎样,努力努力再努力。。。。。。相信孩子,相信我们自己。。。。。。

作者: dearson    时间: 2009-4-10 10:16
标题: re:还是有进步 孩子病了快1个月了,...
还是有进步
  孩子病了快1个月了,我非常沮丧,怕孩子没有进步甚至退步(生病了,自己不吃饭了,也不爱说话,就腻妈妈),这两天好了,发现孩子还是一直在进步的。
  现在孩子认识也能说出“红、黄、蓝、绿、白、紫”,经常指着一样东西,非常自豪地告诉我们“紫色的”,形状突然能准确说出“三角形、圆形、方形”,看见图片上的西瓜,会指着说“圆的”。昨天让我惊喜的是,孩子能拿着椭圆形的块找到椭圆形的孔,把椭圆形放进去,后来,拿出1,三角形,他都能在形状屋里找到一样的放进去,这点本事,以前孩子真的是不会的。日常的东西也越认越全,基本都能说出名称来。数字,从1数到12(只听过到12),妈妈数到19,会接20,1到10,除了4和9没听他说对,其它都能说对,他老是把6和9看成一个数字,还把9倒过来看。
  主动语言方面也有进步,今天早上醒来,我们听到楼下狗叫,我问孩子,什么在叫啊,孩子说“狗”,还乐呵呵的,然后对我说“拉开窗帘”(窗帘没拉开),把我吓了一跳,弄得我赶紧去执行。。。现在渴了,会自己叫“喝水”,想喝奶了,说“喝奶”,还有“开门”等,不过,就是不会说有尿尿和拉粑粑,我们一直努力,希望孩子两岁前会表达出来。
  现在会唱得歌也越来越多了,很多能把词唱出来,会调的就更多了。
  对视也越来越好,尤其跟妈妈,有时看得我都不好意思,和家里其他人的对视也比以前好了很多。叫他名字,大多时候也会理了,这点让我们也越来越有信心了!!
作者: dearson    时间: 2009-4-10 10:24
标题: re:这两个月的主要训练工作1)继续强化孩...
这两个月的主要训练工作
1)继续强化孩子的自我表达能力:有需求能主动说出来;能回答简单问题
2)专注力培养:每天坚持给孩子讲故事,看书,一起和孩子玩游戏(妈妈也要努力学习方法)
3)交往能力培养:多带孩子和小朋友接触,让孩子观察小朋友,接近小朋友,多带孩子去人多的地方,主动叫叔叔阿姨,爷爷奶奶等
4)认知培养:多带孩子到大自然,认识各种事物
5)自理能力培养:继续鼓励孩子自己吃饭,自己提裤子,穿脱衣服,训练大小便自理
其它,精细动作训练(画画,串珠等),大运动(学跳,抛球等)

作者: dearson    时间: 2009-4-10 11:00
标题: re:轮流玩游戏(转晨宝妈,回家也和孩子多玩这...
轮流玩游戏(转晨宝妈,回家也和孩子多玩这个游戏)

最近和晨宝做轮流的游戏,还比较成功,两个游戏,都是用他比较喜欢的强化物
1.牛奶,宝宝喝,妈妈喝,几个回合后,我说"妈妈喝",他自己就把牛奶递给我;我喝一口后他说"宝宝喝",然后自己喝;
2.雪花片,妈妈插,宝宝插,几个回合后基本就是他说了,手口还协调地很好;

作者: dearson    时间: 2009-4-10 17:02
标题: re:有语言孤独症孩子的主动表达训练安雪昆...
有语言孤独症孩子的主动表达训练
安雪昆(星星雨老师)

如何才能提高孤独症孩子的主动表达能力?这个问题困扰着很多孤独症家长。有的家长说:“我的孩子没有语言能力,所以他不会主动表达。”有的家长说:“我的孩子想要东西时,就只会拉我的手或拽我的衣服,他不会说出要求。”有的家长说:“我的孩子有语言能力,但你不问他,他就是不主动说任何要求。”……

什么是主动表达?有需求出现时,在别人不提示的情况下,把需求向别人表示出来就是主动表达。

训练孤独症孩子主动表达的方法:
用不同的方式给孩子提问,先训练孩子对提问做出应答的能力。
下面我来举个例子:家长拿着饼干向孩子提问“要什么?”有应答能力的孩子回答:“饼干,家长就可以马上把饼干奖励给孩子。
固定一种提问方式孩子学会之后,泛化其它的提问方式。
孩子有了主动应答能力后,就可以教孩子主动提出需求。

当孩子看到想要的东西时,能够主动提出需求。
在孩子看到“饼干”主动想抢的时候,家长就用手挡住饼干不给他,用接话的方式训练孩子表达能力。如,家长问:“要   ?”孩子回答:“饼干”。或者,家长用手挡住饼干时,就用眼睛看着孩子,当孩子主动说出:“饼干”,家长就马上把饼干奖励给孩子。在孩子不能主动表达出“饼干”时,可以辅助孩子说出“饼干”,逐步退缩辅助直到孩子主动表达。
当孩子看到想要的物品,可以主动提出需求时,就可以进行下一步的练习了。
当孩子看不到想要的东西时,能够主动提出需求。
家长可以让孩子看着自己把“饼干”放到一个密封的盒子里藏起来。当孩子知道盒子里有他喜欢的东西(饼干)时,就辅助他说出想要的东西“饼干”,然后马上打开盒子,拿出饼干给他做奖励。经过练习孩子看到盒子或书包也可以主动表达出需求时,就逐步把盒子移到离孩子比较远的地方,孩子可以在房间内找得到盒子,当看到盒子时就能够主动表达出需求时,就把盒子放到完全看不到的地方,放到冰箱里或柜子里。
当孩子完全看不到盒子时,孩子有可能又不能主动提出需求了。在这种情况下,家长可以多带孩子做一些运动,当孩子很饿的时候,用示范的方式来辅助孩子说出需求“饼干”,马上就奖励孩子吃饼干。如:在跑步回来很饿的时候,爸爸主动向妈妈提出需求,妈妈就奖励爸爸吃饼干。可以让孩子在一旁观看,利用孩子的模仿能力来训练孩子的主动表达。经过多次练习,逐步退缩消失辅助。
使用“不”,主动来表达需求,也是非常重要的。
孩子学会了正确使用“不”来回答问题,学会了正确使用“不”来主动表达需求时,会减少孩子出现情绪问题和问题行为的几率。
需求再次出现时,在没有辅助的情况下,孩子可以主动提出需求时,就说明孩子具备了主动表达的能力。

训练主动表达时应注意的问题:

把握孩子在生活中的各种需求动机,训练孩子的主动表达。如:孩子饿     了,教他说:“饼干”。孩子渴了,教他说:“水”。要外出时,教他说:“衣服、鞋。”等等。利用孩子的仿说能力来训练主动表达也是很好的一种辅助方式。
从名词开始训练孩子的主动表达,逐步提高孩子的表达能力。孩子学会使用名词表达需求比较有实用性,会使孩子加深对语言功能性的理解,会使孩子更愿意使用语言来与其他人进行沟通。
表达方式除了有语言以外,还有很多辅助性工具可以帮助训练孩子的表达能力。如:图片、手势、机器等等。不同能力的孩子可以选择不同方式或其他辅助性工具来训练孩子的主动语言表达能力。但要注意无论选择哪种辅助工具都要伴随语言的存在,这样使用辅助性工具才可以诱导语言的出现。

训练中家长要注意强化物的管理与使用。最好随时管理在自己的手里,不能轻易地让孩子得到,每次奖励给孩子的强化物,量不能过多,每次的强化物不能太单调,让孩子玩够了,吃饱了,强化物失效了,孩子主动表达的欲望就会减少,对孩子主动表达的训练就不会有很好效果。
家长要把握住生活中的各种机会来训练孩子的主动表达。在固定的一种情况下,孩子学会了使用主动语言表达需求后,要泛化多种情况来训练孩子的主动表达。只有在不同的环境中,与不同的人去交往时,孩子都会使用正确的主动语言来表达需求时才说明这个孩子真正具备了主动语言的表达能力。

作者: dearson    时间: 2009-4-10 22:57
标题: re:托儿所今天老师写的孩子的表现:2...
托儿所今天老师写的孩子的表现:

2009年4月10日
饮食:早餐:良好
      午餐:好
      晚餐:好
饮水:650ML-700ML
大便:无
午睡:12:50-14:50
户外:1小时
表现:康康宝贝今天可逗了。康康很喜欢慧慧小朋友,今天慧慧坐在他旁边,康康总不断地摸小朋友地耳朵、脸;慧慧和康康拉拉手,康康可高兴了!!慢慢地,康康会和小朋友交流了!周六、周日在家多喝水!祝全家周末愉快!

找到2月3日的日记
表现中老师写到:康康儿子今天表现不错,上午家慧小朋友从老家刚回来,今天第一次入园,康康宝贝可喜欢慧慧小朋友了,玩玩具时挨着人家坐,摸摸小姐姐,这个康康呀!!

孩子不是对小朋友不感兴趣,而是有选择性的感兴趣,目前发现他感兴趣的有对门一个快4岁的小姐姐,和这个慧慧小姐姐,然后就是路边5、6岁的一群小哥哥了。对小宝宝好像不感冒。
  不过,孩子还是不懂得怎么去交流和表达,对妈妈的喜欢也是,很高兴地时候,就喜欢摸妈妈地鼻子,看妈妈躲,自己咯咯乐。

====找到方静老师的一篇报道,讲到小石头小时候的表现,和孩子这种表现很像啊!![EM12]
7) 异常的情感表达。象石头见到他喜欢的人时,很少用语言来表示,总是用搂着别人、靠着别人来表示,但经过长时间的训练后,已经有很大的改善。
作者: dearson    时间: 2009-4-11 10:17
标题: re:今早打孩子了 早上孩子闹着要下楼...
今早打孩子了
   早上孩子闹着要下楼完,到楼下后,孩子不一会就尿裤子了,没办法,回家换啊。
   到了楼底下,就又看中门了,老要去玩门,电梯下来了,怎么叫他都不理你,气得我呀,于是,就拎着他进了电梯,进了电梯还要玩电梯门,我告诉他不能玩,他还不听,更气我啦,于是狠狠地打他的手,小家伙愣了下,可能痛感不强,又伸手让我打,真的要气晕过去啊。。。。。。

作者: tinahou    时间: 2009-4-11 10:58
标题: re:孩子进步好快!加油!!我按你的方法教...
孩子进步好快!加油!!
我按你的方法教孩子食指指,10多天了,连卡片上的物还是大拇指按,想要东西还是OK状,大拇指压着食指,其他三个微伸,叹一声!好羡慕你家能指哦!
作者: dearson    时间: 2009-4-11 22:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...
下面引用由tinahou发表的内容:

孩子进步好快!加油!!
我按你的方法教孩子食指指,10多天了,连卡片上的物还是大拇指按,想要东西还是OK状,大拇指压着食指,其他三个微伸,叹一声!好羡慕你家能指哦!

tinahou不要着急,坚持下去,孩子一定能学会的。何况你家孩子还小呢,我家孩子训练了好几个月才达到正常状况。经过的过程是,先是拿你手指书上的东西,后是自己会指书上的东西,但仍要拿我的手(缺乏对视的原因,正常孩子是看着你,然后指),到后来看我指书,到现在能指书外的东西,真是一步一个脚印啊!
作者: dearson    时间: 2009-4-12 22:13
标题: re:http://www.elimautis...
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=319186
PCI游戏与文化介入的简介
认真学习以上链接的帖子,孩子现在可能最需要的就是这种训练,再回想到鹏仔妈的帖子,才感觉到鹏仔妈的很多方法用得就是这个PCI
作者: dearson    时间: 2009-4-14 11:00
标题: re:问题出现 从周日下午开始,孩子就...
问题出现
   从周日下午开始,孩子就变得比以往自闭了,周日下午也不睡午觉,一直在自言自语,到晚上,以为他能早睡,结果还是10点多点才睡着。
   昨天晚上,非常糟糕,到11点多才睡着,也是一直在自言自语,把我都郁闷死了,到了凌晨快3点,孩子又醒了,然后翻来翻去,自言自语,快到6点了才睡,然后又和往常一样,7点半起来了。
   看着孩子这样,我都要崩溃,唉,有时自己真的没有耐心。。。深呼吸。。。
作者: tinahou    时间: 2009-4-14 12:25
标题: re:看着有点怕,我们家以前一睡天亮,现在也要...
看着有点怕,我们家以前一睡天亮,现在也要醒,昨晚也在YIYIYAYA,坚持呀。泽泽要加油哦
作者: breeze    时间: 2009-4-14 13:49
标题: re:好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以...
好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以经努力了7个月,还是什么都不会。看来努力得还不够。继续.
作者: dearson    时间: 2009-4-14 22:11
标题: re:虚惊一场 今晚回到家,发现孩子表现...
虚惊一场
  今晚回到家,发现孩子表现又不错了。
  我下了电梯,孩子在楼道里看小姐姐玩,听到叫他,找我,看见我后,特别开心,要抱,又亲的,然后就很高兴地指着姐姐叫姐姐,好像告诉我在看姐姐滑滚轮。
  进家门后,也特别高兴,自语现象少了,还自发跟我做游戏:从后面碰我一下,然后等待我的眼神,看到后,乐,然后就跑另一边碰我,让我看他,对视非常非常好。然后就拉着我指着这个那个的跟我说(都是名词或形容词,还不太会句子)。小姐姐很喜欢来我们家,也跟着进来了,孩子一点不排斥小姐姐,还会观察姐姐玩,就是不知道怎么和小姐姐互动。
  晚上还跟孩子做了抓迷藏的游戏,我躲起来,让孩子通过声音来找我,孩子还挺乐意玩的,呵呵。
  今晚睡觉也睡得挺快的,上床后,半个小时就睡了(和妈妈看了一会小熊绘本的故事)。
  孩子爸爸说我了,说我老埋怨孩子的问题,说孩子晚上闹肯定是有原因的,说是孩子身体不舒服--昨晚拉把后,早上又拉了,可能是肠胃不好导致晚上哭闹。我想了想,估计是周日中午给孩子吃了凉的红果导致的。唉,以后饮食可要注意了,要不吓死了!
作者: dearson    时间: 2009-4-14 22:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]br...
下面引用由breeze发表的内容:

好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以经努力了7个月,还是什么都不会。看来努力得还不够。继续.

我们基本是自己在家干预,多跟孩子说话,唱儿歌什么的,带孩子玩,让孩子开心,就一定会有进步的,一起多学习啊,一起努力,祝福我们的孩子!!

作者: breeze    时间: 2009-4-14 23:06
标题: re:谢谢dearson打气。我想是因为我儿子...
谢谢dearson打气。我想是因为我儿子的病重些。医生诊断是重度。
作者: tinahou    时间: 2009-4-15 09:19
标题: re:虚惊一场,祝福!“我们基本是自己...
虚惊一场,祝福!

“我们基本是自己在家干预,多跟孩子说话,唱儿歌什么的,带孩子玩,让孩子开心”借鉴了
作者: dearson    时间: 2009-4-15 11:17
标题: re:杨教授的学习视频(努力学习PCI中)...
杨教授的学习视频(努力学习PCI中)

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第二部分) - 楊宗仁博士
http://you.video.sina.com.cn/venzaa

作者: dearson    时间: 2009-4-15 11:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...
下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

谢谢dearson打气。我想是因为我儿子的病重些。医生诊断是重度。

你家宝宝小,发现的也早,不要自己给孩子下这个结论,即时医生这么下(医生经常犯错误),父母的心态最重要了,一定要自己先站起来,才能领着孩子站起来!!给你打打气。。。不要悲观,每天向前!!!加油加油再加油!!

作者: dearson    时间: 2009-4-17 15:49
标题: re:1) 藏猫游戏 孩子从小就喜欢藏...
1) 藏猫游戏
  孩子从小就喜欢藏猫游戏,这两天我改变了面对面用物遮盖或短暂对视的玩法,改成在我没在孩子的视线时,迅速藏到远处或另一个房间,然后说“宝宝,妈妈在哪里?”,让孩子通过声音来找我。刚开始的两天,孩子不会按声音找,找不到时,就哭或是就闪一边去了,到了第三天,孩子就知道按我的声音正确找到我啦!
  呵呵,感觉很好玩,尤其刚开始,孩子听着声音跑来跑去(找不到声音),找不到妈妈,就撒赖。
  玩这个游戏,孩子对视非常好,尤其找到我的时候,我们都会做夸张的脸部表情,然后,我会给孩子一个大拥抱,然后,再抱紧。现在孩子明白抱紧这个动作了。

2)挠痒痒
  孩子怕痒,在孩子刻板和睡前做,吸引孩子注意力。
  我边唱边做动作:“手心像个小公园,手指小人走呀走,一步两步走呀走,走到胳肢窝,挠痒痒”,我拉着孩子的手做,刚开始做的时候,到挠痒的时候孩子才知道躲,现在,我一唱,他就知道先躲了,快唱到胳肢窝的时候,更是笑得不行,躲得厉害。每回这个时候,我们都特别开心,现在,我不用语言,用动作,孩子也能明白了,也算越来越有进步了。
作者: dearson    时间: 2009-4-17 16:39
标题: re:托儿所老师的日记 昨天后回家看到...
托儿所老师的日记
   昨天后回家看到老师写的孩子的表现,大概是这样的。
   宝宝的语言能力有进步了,今天吃午饭,宝宝吃完一碗,老师问“还吃不吃”,宝宝回答“吃”;老师又给了,吃完后,问他“吃饱了吗”,宝宝回答“饱了”。

我看了大笑,这一问一答配合的还真好!这几天孩子开始尝试着回答大人的问题了,不过,孩子都是选择词来答,其实是没有真正理解的。不过,孩子能有意识来回答问题,也算是一个进步了。

继续加油啊,孩子!!当然,妈妈更要双倍的加油,学习更多的好方法,训练孩子。今天带孩子去了机构看,稍微看了一下课,机构的课属于密集型的,这对孩子能力提升肯定有帮助,但我感觉最深的还是:家长最重要,孩子最终的康复还是要靠家长的努力。。。

作者: dearson    时间: 2009-4-18 22:24
标题: re:和爷爷吵了一架 今天和爷爷参加孩...
和爷爷吵了一架
  今天和爷爷参加孩子托班的野生动物园参观活动,孩子表现自然不好,爷爷回家后,说孩子有毛病,我一听就来火了,自己人都给泄气,能不火吗,于是和爷爷吵了一架。以前告诉爷爷孩子的问题,但爷爷一直没有上心,一直说是孩子肾有问题,但我们查过,告诉过他,虽然孩子的一个肾有点积水,但医生说了没有问题,大点能好,何况孩子能一夜不尿床,早上尿一大泡尿。唉。。。
   孩子,我是不会放弃的,不管怎么样,我会用我最大的努力去教他,我能看见孩子的未来。
   今天孩子也是有进步的,有需求,会主动说要吃,要喝水,要打开等,以前只会说喝水,打开,不会连着要说,现在会了。还有今晚,拿我的拖鞋放我脚上让我穿,自己也尝试穿给他买的新拖鞋(现在肯定能确认,他能分清自己的东西和妈妈的东西了);晚上也和小姐姐互动了一下,和姐姐抱抱,拉着姐姐的手,让姐姐滑轮。孩子不排斥和其他孩子玩,现在主要是他不知道怎么玩,也就不明白和小朋友玩的乐趣了。知道妈妈好玩,就整天在找妈妈,一不见妈妈就找,也特别愿意看妈妈的眼睛;还有一点,会用修饰语了,早上起来,指着窗帘告诉妈妈说:“紫色的窗帘”。
作者: dearson    时间: 2009-4-20 09:54
标题: re:起伏的心情 昨晚睡不着觉,主要和爷...
起伏的心情
  昨晚睡不着觉,主要和爷爷吵架后,心情不好,想到孩子的处境,自己的心思就复杂起来,什么都想:孩子是温顺型的,在托儿所里不如其他小朋友,肯定经常受欺侮;想到其他孩子的状态,想想自己孩子的状态,唉,非常担心现在,也对未知的未来有点害怕。自己想了很多,怎么也睡不着,辗转反则,结果把旁边的孩子吵醒了。哄哄他,他还是没睡,突然地,孩子看着我,非常深情地叫了声:妈妈!我激动地把孩子紧紧抱住,孩子一定能体会到妈妈的心情的!
  早上,和爷爷又好好谈了谈,给爷爷打气,并跟爷爷说,这孩子能不能好起来,要靠自己家人,咱们要努力,何况孩子很聪明。说完,我就举例说教了孩子几次,孩子就能辨别高楼了。我刚说完,孩子就拉着我的手,跑到卧室窗边,指着高楼对我说“高楼”,爷爷和我都乐了!
  孩子是有希望的,我一直坚信,因为孩子在妈妈下班时间的培训,都能取得现在的成绩,那后劲是很强的。加油!!每天都要满怀希望的努力!!
作者: dearson    时间: 2009-4-21 11:48
标题: re:鹏仔的杨教授点评(受用,摘出和孩子很类似...
鹏仔的杨教授点评(受用,摘出和孩子很类似的学习)

4鹏仔现在与家人的互动,沟通,眼神对视(特别是与姐姐的互动)我们家长自我感觉还好,可是对外人表现象失语,完全不理人。我该如何做这个FA化。
A可以带一两个小朋友经常到自己家里来玩
B经常带孩子外出接触别人
C可以带孩子到我们一样孩子的家里交流,一个孩子可以一起接触,另一个孩子可以接触不同的大人。
鹏仔在外面看到什么会指给我看,并描述如好高好高的房子呀,好大的树呀,有时我不马上回应他,他还会出语妈妈你看,好高好高的房子,超级大的什么什么,但眼神是不看我的。这叫分享吗?
这不是分享。(让我很意外,这就是我今天点评的最大的收获了,一直以来我以为这就是分享)分享应该是孩子的眼神在物与人之间交替。并叫上我女儿现场表演,叫瑶瑶过来,这手机里有游戏,儿子也被吸引了,打开游戏递到我女儿和儿子面前但并不给他们。我女儿马上会看一下手机再马上看一下杨教授,而儿子就光看手机。(鹏仔想去抓手机的小笔,杨教授按住不给,鹏仔会将头低下仔细看看杨教授的手为什么拿着笔不放,并试图抓开杨的手,杨教授说这是好的表现)
指导:生活中我们先要做大量的分享去引导他,并先是我们要去主动寻求他的眼神。
7请教如刚才鹏仔摔车的表现并大哭这种情绪,生活中他经常这样稍不如他的意就这样子我该如何引导。
生活中要做大量的轮流等待的活动游戏
8鹏仔如他在玩玩具,我们拿掉他的,(拿掉他的玩具我们也是按规则,如事先说好玩多久再拿)他就将“我的长劲鹿呢,这是我的长劲鹿”当成是万能语一样。不管什么东西都叫成是我的长劲鹿,这该如何引导。
A可以带他和姐姐一起训练,如摆上三种玩具其中有长劲鹿,让姐姐示范我要**就给什么,当说我要长颈鹿时就给长颈鹿。让他明白说出什么名称就只能得到什么物件。
B让姐姐示范,抢掉姐姐某件玩具,姐姐正确的表达。
我说出我现在的处理是准备了一张长颈鹿的卡片,他只要一说我的长颈鹿呢,就马上拿给他长颈鹿图片给他说表达:这是你的长颈鹿,**玩具要收起来。这种做法正确吗?全家人都这样操作。
C正确,这种做也很对的。

1)我家孩子现在也经常指着东西告诉我这个那个,但眼神和鹏仔存在一样的问题;===我们要去主动寻求他的眼神
2)我家孩子也是不能等待,要不到就大哭====生活中要做大量的轮流等待的活动游戏
3)我家孩子也有“万能语”,碰到问题就爱说“门”,然后唱“不开。。。”,让人感觉很搞笑。==示范,教会孩子表达
4)我家孩子在外面也是表现完全不理人
作者: dearson    时间: 2009-4-22 10:44
标题: re:今天早上,教孩子回答爸爸妈妈叫什么名...
  今天早上,教孩子回答爸爸妈妈叫什么名字,教过一遍后,问孩子,爸爸叫什么名字,孩子竟然答对了,接着问他叫什么名字,孩子仍回答爸爸的名字,哈哈,还是没有理解啊!接着教。
  昨晚孩子表现很好,和妈妈做互动游戏表现不错,现在喜欢做妈妈藏起来,他来找的游戏,还有就是妈妈的腿打开又合上,合上的时候妈妈会夹住孩子,孩子乐得不行。晚上上床,自己坐床上,玩腿:打开合上,特别可爱。昨晚给他穿上衣服,没有拉拉链,孩子试着把两边放一起,想拉起来,好玩。

作者: dearson    时间: 2009-4-22 22:37
标题: re:托儿所的生活宣告失败 本来想让孩...
托儿所的生活宣告失败
   本来想让孩子上托,多接触孩子能对孩子有所改善,经过3个多月的实践来看,我的这个想法是失败的。孩子根本无法融入到托里的生活中,无法和正常的孩子交往。虽然老师也是尽量在创造一些机会,让孩子多接触其他小朋友,但从现在的结果来看是失败的,孩子仍是不断地抢小朋友的东西,对喜欢的小朋友,只会摸摸人家,不会正常的交往方式。上课自己自由活动。
   不能再耽误了,这种现状需要尽快改善,亲子班的卡已经办好了,周末可以带孩子去上亲子班了。机构的事,看看下月中能否排上,如果能排上,孩子得每天上半天机构。
   从现在开始也该赶紧物色人了,帮忙带孩子到机构培训。。。
作者: tomorrow    时间: 2009-4-23 20:49
标题: re:看着dearson的记录,一路很高兴,觉...
看着dearson的记录,一路很高兴,觉得宝宝很有学习能力,妈妈教得好!但是还是要进机构了,是不是一定要进机构训练呢?
作者: dearson    时间: 2009-4-25 22:36
标题: re:咨询情况周五去机构找一个老师咨询了一...
咨询情况
周五去机构找一个老师咨询了一下孩子的情况,那天孩子表现一般:
一:让叫奶奶,孩子没叫(孩子会叫,有时看见年老的,也会主动叫,但少)
二:拿盒子扔垃圾桶,孩子只对盒子感兴趣,玩了一会,不愿意扔垃圾桶(在家一般都能做到)
三:看见门就要玩,老师用凳子挡住不让玩,孩子还要钻进去玩,怎么叫都不行,后来老师说,让我们假装走了,孩子一听爸爸妈妈要走了,赶紧爬出来,追上来(依恋不错,在家,那是眼睛随时瞄着妈妈,一步都不让走开,上厕所都要跟进来,妈妈不在,就跟爸爸)
四:孩子要玩笔,笔帽掉地上了,让孩子捡给妈妈,孩子边捡边说“笔帽”,并给妈妈了。(能听指挥)
五:看到旁边的花,老师问是什么,孩子回答说是“花”
六:到中午了,孩子可能饿了,有点闹,于是妈妈拍着孩子的肚子问“肚肚饿不饿”,孩子答“饿”,妈妈再问“要吃什么”,孩子答“饭”。(还挺明白的)
  还问了一些孩子以前的状况,最后跟我们说,孩子智力应该没有太大问题,但行为肯定有问题,同时对视不好,需要每天练习对视,然后建议我们先去查一下脑电图,然后根据情况用药和培训,并让我们一定要好好教孩子,尤其是语言方面,同时也一定要努力学习教的方法,举了一个例子,教香蕉,拿出来,先说香蕉是弯弯的,黄黄的,把皮剥了,里面是白色的,吃起来软软的,甜甜的。
   这位老师真的非常不错,给了我们很多建议,让我们很受用,希望孩子不辜负大家的期望,能有更大进步。
作者: dearson    时间: 2009-4-25 22:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]to...
下面引用由tomorrow发表的内容:

看着dearson的记录,一路很高兴,觉得宝宝很有学习能力,妈妈教得好!但是还是要进机构了,是不是一定要进机构训练呢?

我觉得也不是一定要进机构,但孩子目前状况,可能进机构能好点,因为妈妈白天上班,无法教孩子,如果妈妈不上班,孩子可以不进机构,上亲子班什么的,进步会更大。孩子在托儿所里 不能说没有进步,但进步不大,所以担心会耽误了孩子。

作者: dearson    时间: 2009-4-25 23:01
标题: re:这两天孩子一直和妈妈在一起,妈妈发现孩子...
这两天孩子一直和妈妈在一起,妈妈发现孩子一些好的地方
1、偶尔有主动分享能力:能主动看着妈妈的眼睛,然后指着东西告诉妈妈是什么
2、和妈妈主动对视的频次高了,时间也长了,尤其在看见好东西或是听他喜欢听的儿歌的时候,更有是在和妈妈一起唱儿歌的时候
3、孩子的笑声很自然,孩子经常被妈妈逗得大笑,笑得很灿烂
4、记忆力不错,教孩子认松树,妈妈拿松叶刺了孩子的手,今天妈妈在拿松叶的时候,孩子笑着躲得远远的;不知道在哪里学得“泥娃娃”这歌,自己老哼,逼得妈妈上网学习儿歌去了,呵呵。
5、语言能力不断提高,认识的东西更多了,主动语言能有时能说我要吃饼干或鱼什么的,但说的最多的仍是要吃。喝水和睡觉能主动表达。会唱、念的儿歌更多,唐诗也会接几首,每句后面三个字能说出来,但发音有些不准。
6、能和妈妈玩拍手游戏:你拍一,我拍一,。。。念拍的时候,主动伸手和妈妈拍,在妈妈动作的提示下,能接一些动作表达,如“吃饼干”“写大字”“坐飞机”“吃石榴”“敲大鼓”等,这点,觉得孩子还是挺聪明的。
7、上午玩把硬币放储钱罐,孩子一下玩了快半个小时:感兴趣的东西还是能坐住。
8、有想象能力:中午吃芒果,妈妈切成小块,让孩子自己拿着牙签吃,孩子突然说雨伞,我一看,用牙签把芒果挑起来,还真是有点像,说完雨伞,孩子就开始说,哗啦啦,下雨了,打雨伞,真好玩啊!
9、自己趴球上:可能托儿所里经常给孩子在大龙球上做感统,孩子经常自己趴家里的球上,边数数,边前后摇的动。可爱啊。

不好的地方
1、大小便不会表达
2、对视和应名仍不理想,尤其是应名
3、到外面几乎不理人,除比较熟悉的人能好点
4、大运动方面仍不会双脚跳,不会往远处抛东西
5、喜欢开关门的刻板行为

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2