以琳自闭症论坛

标题: 童童宝贝儿,妈妈的最爱 [打印本页]

作者: zyy0909    时间: 2008-11-11 05:58
标题: 童童宝贝儿,妈妈的最爱
一直想给你在这安个家,没有勇气,宝贝儿妈妈会陪着你
作者: zyy0909    时间: 2008-11-11 06:03
标题: re:介绍下,宝贝童童,(2005年3月8日出...
介绍下,宝贝童童,(2005年3月8日出生,一直心里对你爸爸不满,就因为他临时出差,害你只能在3月8日妇女节出生),先说下宝宝目前存在的问题吧
1.喊名字没反应
2.目光对视差
3.不和小朋友玩

语言较好,
作者: zyy0909    时间: 2009-1-15 06:11
标题: re:咋晚,幼儿园开家长会,老师说他进步很大,...
咋晚,幼儿园开家长会,老师说他进步很大,哎说真的孩子确实有进步,但还是差距大啊,想到这个,心里就堵堵的,宝定最大的进步就是什么菜都吃了,这是天大的进步,想一开始想让他接受新的食物那个难啊,
作者: 维尼爱妈妈    时间: 2009-1-15 06:56
标题: re:有进步就行。差距我们在家里给孩子训练吧!...
有进步就行。差距我们在家里给孩子训练吧!让孩子尽快提高能力。
作者: zyy0909    时间: 2009-1-20 09:21
标题: re:咋晚,回到家童儿和他小姨玩得好开心,我喊...
咋晚,回到家童儿和他小姨玩得好开心,我喊他没理我,看见他躺在小姨怀里,心里有点吃醋,假装哭,我妹说童童你不理妈妈,妈妈伤心了,你去哄哄妈妈,结果小人一句话,把他小姨笑得差点岔气,他到我跟前说,妈妈别哭了,哭是没用的......
作者: zyy0909    时间: 2009-1-27 17:17
标题: re:今年过年,孩子的爸爸的项目依然不放假,只...
今年过年,孩子的爸爸的项目依然不放假,只好带着孩子来广东这边过年了,哎,整个项目部有十几个带孩子的家属来反探亲,对我来说这个年过得很难说不痛苦,孩子和别的孩子一比,心里无法不痛,宝贝,妈妈怎么办,我多希望你能和这些哥哥姐姐一样享受到这许多的快乐,活在自己世界中的你,看似也很快乐,可是妈妈的心在流血
作者: 童儿姨    时间: 2009-2-5 23:20
标题: re:姐想开点,我们童儿蛮聪明的,只要我们努力...
姐想开点,我们童儿蛮聪明的,只要我们努力,终于有一天他会走出他自己的世界融入这个原本就属于他的世界。
作者: Benbenma    时间: 2009-2-21 04:07
标题: re:谢谢童童妈的指点。另借宝地一问,以琳的地...
谢谢童童妈的指点。另借宝地一问,以琳的地址是,劲松路7号吗?

我的本本只比童童小两个多月,希望多交流。童童的语言好,说明他至少是高功能的,或是ASPERGER,干预训练的效果是会很不错的。不知道童童和妈妈的互动好吗?会要求和妈妈做游戏吗?能够专心玩一项游戏超过15分钟吗?本本喜欢和我玩游戏,但是大多数游戏都只能玩几分钟,像捉小鸡的游戏,本本跑着躲闪两下,就会自动停下,他是不知道这种游戏就是要尽量躲闪才好玩。
作者: zyy0909    时间: 2009-8-11 09:07
标题: re:8月1号,全家一起踏上了去往青岛的征程...
8月1号,全家一起踏上了去往青岛的征程,同事送我们去火车站,在我的提示下,童和伯伯打了招呼,一路上童话少了,他总是这样,奇怪的小人,一坐汽车就安静,很老实的坐在那里,窗外下着雨,我就问童,童童,今天是什么天气啊,童说是下雨天,就这样有一搭没有一搭的和童说着话,同事问他童童你要去哪,小人小声的答了声:青岛,这时窗外的雨下得大了起来,我说:这阵子雨下得真大啊,童在后面喊了句:瓢泼大雨,笑番一车人,同事说:童童你真厉害会说成语了。晚上10点终于在青岛住下来了,童很开心,因为吃到了一直想吃的方便面,8月3号终于住进了租好的房子,这个一无所有的房子就是童接下来要生活很长一些日子的地方了,连着跑了好几趟易初莲花,付出了脚上打了个大水泡的代价总算是买齐了锅碗勺盆,床上用品等一系列生活用品,这个家总算有了点生活的味道,其间的人情冷暖,经过的人自然会体会到。3号中午,带着童去了第一浴场,海边可真漂亮,童快乐的在海边跑来跑去,看着浪花一阵阵涌上来,他的笑声如银铃般的动听,我多想生活就停止在这一刻啊。。。。。。就在他低下头去捡海苔的时候,一个大浪打过来,童没站稳,一屁股坐在了水里,他大叫起来,这水好咸啊,可爱的宝贝。玩得不肯回家,最后被舅舅强抱起来,小人还一百个不乐意,等到我们找个饭店坐下来已经是下午两点了,点过菜后,在等着上菜的那时候,童突然哭了,我问他怎么了,他说刚才阿姨端的菜哪去了?这才明白,刚才服务员是在给别人上菜,他哭了,原来是饿了啊,我们就逗起他来:说刚才是谁在海边不肯回来,他明白我们在笑他,但是没有害羞的感觉,情感啊情感,想着心里就不由得伤痛,一个人怎么能情感不完整呢?终于菜上来了,小人此时用狼吞虎咽来形容,很快的扫起来,看来真是孩子不好好吃饭,没啥高招一个字:饿,饿了啥都吃

8月4日,带着童去报道,走到以琳门口,童问:“妈妈,我们去哪?”,我说:“你知道的啊”他不愿意,说:“我不想去那个会固定我的幼儿园!”我说:宝宝现在乖了,听话了,妈妈和老师说好了,只要你听话,妈妈保证老师不会固定你。小人就很高兴的跟着去了,忙碌的一天啊,童在以琳的第一天生活就这样开始了,先是排队评估,给童评估的是个男老师,问了些叫什么名字,多大了,什么动物类植物类,交通工具类,童很容易的回答了,但期间一点也不安分,还爬到了评估老师身上,没有规矩,不知道什么情况该做什么,也就是俗称的没有眼色,果然老师在肯定他的程度不错,但因为没在机构训练过,要从基础的做起,分到了三组,说真的,我最清楚童的问题在哪,分到什么组不是最重要的,但愿能分个好的个训老师就好,还好第二天的个训课下来,感觉邹老师真有有丰富经验的老师,两天课上下来,我问童:喜欢这个幼儿园吗,童说喜欢,就是邹老师老让我做蹲起好累啊,上感统课发现童这个真的好差,一直活泼好动的他居然最矮的障碍都跳不过去,而且玩滑板的时候开始是不肯上,后来是不肯下课,还想玩,但真的在滑板上,又不敢动了,这就是他的特点很多事情想做又怕做,自信不够的表现。游戏课,玩抢铃铛,他能很好的抢到,而且很有心眼的跑的时候还知道拿手挡着别人不让别人跑快,这点得到了家长的一致夸奖,但抢到了不按规定跑回来,而是跑到别的地方去,这不是他不懂,是故意捣乱,得好好收拾他,一天的课上下来,感觉我这个一直算精力旺盛的人都有点吃不消了,小人显然是累了,没那么兴奋了。

带着童上了三天的课,第四天,燕子带他去了,我在家心里一刻都没安稳,还没到下课的时候我早早的等在了以琳的门口,等到人都差不多快走光了,小人和燕子终于出来了,牵着他的小手,走在回家的路上,想着就要离开小人了,眼泪无声的流着,宝贝不是妈妈不想陪你,生活啊,但愿妈妈以后不会后悔

8月7号,带着童去了青岛儿童医院,没想到四年没有解决的难题,一下子就解决了,这样心里一块大石头就这样放下来了,从医院出来,看着时间还早,就带着童和妈妈还有燕子一家人浩浩荡荡的赶往极地海洋世界,在车上出租车司机居然大谈海豚治自闭的事情, 最后我问司机你见过自闭证孩子吗,他说电视上见过,我平静的告诉他,我儿子就是,那司机回了几次头看我儿子,我都怕他撞车了,那个司机重复了好几次说,对不起哈,对不起哈,可是这么漂亮的孩子,看上去这么机灵,怎么会是自闭呢,哎我不也想不明白吗

作者: JJmum    时间: 2009-8-11 10:17
标题: re:看着你写的以琳之行, 感觉到你要离开孩子...
看着你写的以琳之行, 感觉到你要离开孩子的那种不舍, 真是伤感啊! 祝福童童能在以琳能突飞猛进, 那样暂时的分离都是值得的!
作者: zjyiling    时间: 2009-10-6 22:26
标题: re:童妈你好!我的孩子比童童小一岁,很多症状...
童妈你好!我的孩子比童童小一岁,很多症状与你的孩子相似,我们家在扬州附近,我没有QQ,你有邮箱吗?怎样能与你取得联系?
作者: 无心    时间: 2010-2-4 21:15
标题: re:这个童童是不是那个被我叫做皮猴子的捣蛋鬼...
这个童童是不是那个被我叫做皮猴子的捣蛋鬼?
作者: 蛋妈    时间: 2010-2-4 22:16
标题: re:原来蒋林东的帖子在这啊,童童很好啊,我觉...
原来蒋林东的帖子在这啊,童童很好啊,我觉得他能力非常好,好好调教,一定会很不错的!
作者: zyy0909    时间: 2010-2-5 08:55
标题: re:谢谢两位美妈把我的帖子捞出来,我真是个懒...
谢谢两位美妈把我的帖子捞出来,我真是个懒妈妈啊,真是有点,不过惭愧两字我也不想再说了
作者: JJmum    时间: 2010-2-5 11:13
标题: re:童妈, 童童的能力受到大家肯定, 真是个...
童妈, 童童的能力受到大家肯定, 真是个不错的孩子!
作者: zyy0909    时间: 2010-2-5 11:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

童妈, 童童的能力受到大家肯定, 真是个不错的孩子!

谢谢俊妈来我这荒芜的菜地拔草,童是个太活跃的孩子,确实看起来很聪明伶俐的样子,但是他还是有很多问题的,他的情感,社交还是很弱的,尤其他的好动也是很让我崩溃的,在幼儿园一年,基本上走到哪老师只能拉到哪,一年时间跑出幼儿园两次,用园长的话说,心脏病都快给吓出来了,随便下座位,遛出教室对他来说更是家常便饭了,以琳这半年下来,童进步还是蛮大的,感谢以琳的老师,特别是邹老师,童去以琳这半年,她带了童5个月的个训,为了对付这个难搞的家伙,想了好多好多办法,以琳的老师真是很专业,非常有爱心
作者: gail1978    时间: 2010-2-5 13:35
标题: re:终于找到童童的帖子了,妈妈要勤劳耕耘啊,...
终于找到童童的帖子了,妈妈要勤劳耕耘啊,不要偷懒!期待多多看到童童宝贝的进步!
作者: zyy0909    时间: 2010-2-5 15:44
标题: re:汗水一地啊
汗水一地啊
作者: 无心    时间: 2010-2-5 21:55
标题: re:今天游戏课,姥姥带着皮猴来的,觉得真的是...
今天游戏课,姥姥带着皮猴来的,觉得真的是带不了。而且我觉得除了小娘,连童妈你都带不了。
小娘最近很烦,因为皮猴学会了吐口水的坏毛病,那天感统课我见吐了几次,
今天游戏课,干脆就眼睛盯着我,不停的向各个方向吐,还一副很得意的样子。我气死了,上去吓唬了几次。
后来就干脆不理他了。
童妈也不要太担心,我这段时间也经历过2次孩子的行为问题。一次是陈远手指乱画,一次是舔咬任何靠近嘴的东西。这些在1—2个月的时间内都自行消退了。

我在二组的时候就很看好皮猴,觉得他就是太淘气,多动,其他方面都发育得很好。
今天游戏课,皮猴和陈远挨着坐。皮猴趁陈远下位去追小朋友的机会把自己不喜欢的板凳偷偷换给了陈远,看陈远回来后愣了一下,就一副得意洋洋的样子,可爱极了。
作者: zyy0909    时间: 2010-2-5 22:17
标题: re:捣乱,吐口水,让人崩溃,回来先胖揍一顿
捣乱,吐口水,让人崩溃,回来先胖揍一顿
作者: zyy0909    时间: 2010-2-9 15:45
标题: re:我也来记点童的流水帐,希望大家多多能帮我...
我也来记点童的流水帐,希望大家多多能帮我指出引导童的不够恰当的地方

作者: zyy0909    时间: 2010-2-9 15:46
标题: re:童回家两天了,总的来说表现尚可...
童回家两天了,总的来说表现尚可

2.6号,童回来,我在火车站接他,上了车,童问:妈妈,怎么是出租车?我知道童想说什么,但想等他表达完整,就问他不是出租车是什么车呢?童说:妈妈你的车呢,我说妈妈还没买呢,他又说:怎么还没买呢,我说等爸爸回来陪妈妈去买,他又说妈妈你买个红的吧,我说不能哦,妈妈不能买红的,童问妈妈你是女的为什么不能买红的呢,我说:因为我们家只能买一辆车,这辆车要爸爸也能开,妈妈也能开,所以不能买红车,童不说话了,小人在思考呢,我说:童童,你刚才可以把话说得更完整,:妈妈,怎么是出租车来接我,你不是说要买车吗?童学了一遍,还不错的是一路上,童想起唐果了,问妈妈,唐知衡怎么没和我们一起坐车嘛?我说,唐知衡的爸爸开车来接他了,他回自己家了,童说他怎么不去我们家,我问他,你是不是想让唐知衡上我们家玩?,童说是,我说那下次你要记得邀请他哦,现在假装妈妈是唐知衡,你邀请下我吧,童就说:唐知衡,你到我家去玩吧,我说你可以再加点别的,更能吸引别人到你家来找你玩啊,童想了想说,我家有可多玩具了,我说恩,是个不错的理由,你可能连起来说:'唐知衡,你到我家来玩吧,我家有可多玩具了!'

回来第二天,我带童去买过年的新衣服,童全程注意力不在买衣服这件事上,在那个小店里,童就自己玩得不亦乐乎,试了几件衣服,问他哪件好看,他哪件都说好看,我让他选一件,他就跑到女童部,要那件红色的带花边的那件,还笑嘻嘻的说,要这件,在试衣服的时候,遇到一个中国银行的发福字的员工,给小店的老板发福字,童也很想要那个福字,正好那个人走进来了,童就喊了,福字,那个阿姨觉得他挺可爱,就说:小朋友你还认识福字哦,那阿姨也送你两个福字吧,童开心得小脸像开了朵花似的,主动说了:谢谢,童拿了张宣传画在那折飞机,说妈妈.我这两边的平行四边行折得不对称,你帮我整理一下,小店老板很惊讶的说:哇,你连平行四边行都知道,真有学问啊,是不是你们幼儿园最有学问的小朋友啊,童居然大言不惭的说:是哦,把我们都逗笑了,但童并没有觉得有什么不好意思,这时,那个老板问我:他现在跟小朋友玩吗?哎,小地方啊,这么容易就出名了?本来还挺高兴的心一下子沉了下来,我只好苦笑笑,挑好了衣服,我让童去给钱,童先问阿姨,这衣服多少钱啊,阿姨说:看你这么可爱,衣服四百块吧,裤子就当阿姨送你的,好不?,童居然说:四百块这么贵啊,太贵了,三百块吧,呵呵以琳的情景购物用在这了,虽然那个小样子还是说得感觉这话像背下来的,但已经让我们笑得直不起腰了

2.8号,我带着童和君君在家玩呢,童爸回来了,虽然我提前就给童说过了,爸爸一会儿要回来了你听到门铃要去开门,还要和爸爸拥抱下啊,但听到门铃,童还是在玩他的玩具没有起身,君君批评他说:弟弟,你爸爸回来了,你怎么不去开门,你怎么这样啊,童也只是在跑到门口,在爸爸旁边跳了两下,就对爸爸带的两个箱子感兴趣了,上去就问:爸爸,你买什么了,爸爸没吭声,看着他,童说,爸爸你怎么不理我啊,童爸说爸爸回来你也没理爸爸啊,童看了下,想了想,扑上去了,爸爸,我拥抱你了,你别生气了嘛,呵呵,虽然是这么的生硬,这么的程序化,终于还是做了,

下午,童爸要去买裤子,上了车,童说,爸爸你怎么今天开车嘛,童爸说:爸爸不开谁开啊,童童来开?,童说,让司机开嘛,呵呵,童是不习惯爸爸开车的,因为童爸也是才拿驾照不久,以前每次都是别人开的车,我也有点紧张,一看前面有人就喊,你小心点,慢点哦,童更夸张,口没遮拦,:爸爸,你小心点,别撞那个墙上了,爸爸,你小心点,别撞那个车上了,童爸气得说:你们俩真是臭嘴,搞得我都不敢开了,带着两个小P孩逛街真是不一般的累啊,开心的是今天在我和君君的极力煊染下,童终于肯上了街心的旋转木马,虽然人家孩子玩的是骑马,童想像的是骑在马背上,上上下下的像在给车打气,,但肯上就是进步啊,以前这个是拉都拉不上去的

回到家,童爸累得倒床就睡,我带着两小家伙玩游戏,开火车的时候,童玩得挺开心,姐姐虽然只大童一岁,但是个非常细心又非常乖巧的女孩子,特别会照顾童,两人一起玩的时候,有交集,有语言来往,但配合不多,基本上是姐姐在照顾这个小弟弟,玩了一会儿,我让两个小家伙画画,君君画了螃蟹,还有一只虾,又画了今天做的木马车的顶,呵呵,也是乱画一通,童画了个圆型,说妈妈我画的是吊灯,我很夸张的说,哇画得不错,童又画了桌子,姐姐有点看不上眼说,弟弟你画得什么乱七八糟的啊,我给君君使了个眼色,君君马上明白了,说弟弟,你这个灯画得不错,童很得意的说,我画的米奇妙妙屋的灯,这就是区别,正常孩子和童这类孩子的区别,童是完全没有心机和什么眼色的,很多人都说:我觉得童挺好的,看不出有什么问题啊,童的情感,童的社会性是我最为担心的,这个可比认知难教多了,

晚上,童爸的同事叫我们上他家吃饭,叔叔家有个小妹妹,也是童认识的,在一起玩过两次,现在三岁了,去之前,我先和童说好了,去妹妹家要怎么打招呼,玩的时候要怎么玩,不能乱动别人家的东西,不能和妹妹抢玩具,童都答应了,又带童去超市买好了礼物,进了门,童跟每个人都打了招呼,但是期间还是有乱说话的现象,打完招呼就在那瞎问:爷爷是叔叔的谁嘛,爷爷多少岁了,叔叔多少岁了,还对家里一个十四岁的大哥哥特别感兴趣,但那个大孩子的兴趣全在电视上,一点都不想理这两小P孩,童还是没有眼色的老是跑他跟前,想和他玩,我看得出来那个大孩子已经很不开心了,我就拉着童和妹妹两人在茶几上画画,妹妹不肯给他绿色的彩笔,童上去就抢,两人谁也不放手,都叫起来,我对童说:这是妹妹的东西,你想要用你得和人家商量,童就说:妹妹,你把绿色的笔给我用一下嘛,妹妹撅着小嘴,不愿意,妹妹的妈妈就说:瑞瑞,哥哥要画小草,要用绿色,瑞瑞最大方了,给哥哥用一下好不,妹妹还是不愿意,妈妈又说:哥哥是瑞瑞的好朋友,还给瑞瑞带礼物了,你是主人,哥哥是客人,给哥哥用下嘛,妹妹终于同意了,童有笔用了,还主动说了谢谢,我看着小姑娘这些不愿意,不高兴,被妈妈说得有点心动的样子,到很愿意的拿出笔这个过程,表情的变化,眼睛的灵动,这是童所没有的,什么事情是愿意不愿意,反正就那么两表情,心怎能不痛?

作者: JJmum    时间: 2010-2-9 15:53
标题: re:童童表现的挺好的, 还知道讨价还价的.关...
童童表现的挺好的, 还知道讨价还价的.关于心机, 我是成天看到有心机机灵的孩子, 但没心机憨厚的孩子也很多, 他们也很正常啊!童妈,别心痛了, 童很不错啊!
作者: zyy0909    时间: 2010-2-10 09:53
标题: re:谢谢俊妈的鼓励
谢谢俊妈的鼓励
作者: zyy0909    时间: 2010-2-10 09:53
标题: re:昨天,单位有事,上了一天班,回到家,我...
昨天,单位有事,上了一天班,回到家,我按了半天门铃,童才来给我开门,老妈说提醒了好几次才来开,很奇怪的是告诉他妈妈回来了,他还是忙着玩玩具,真把门开了,也开心得扑过来,我假装很生气,眼睛看着别的地方,童说妈妈,你怎么生气了,我说妈妈按了半天门铃,你也不给我开门,我在外面冻死了,伤心,童说:妈妈你别生气,我下次不这样了,总是这样有口无心。

在童外婆家吃了饭,问童上不上DYT家,童说要去,我们就去了,去的时候,D家的防盗门只关了外面的一层,童在外面小声的说:DYT,我来你家玩了,声音小得跟蚊子一样,我提醒他大声点,童就大声的喊,“DYT”,进了门,一大家人在吃饭,客厅人实在太多,DYT就带我们到她的小屋玩,两个人是从小一起长大的,所以童和她在一起还是比较自然,但两个人还是各玩各的,有的交集都是DYT发起的,但我注意到童对DYT的大部分话还是有回应的,这已经让我欣喜不已了,期间D问童:蒋林东,你到哪上学去了,我在幼儿园好久都没看见你了,童说我上青岛去上学了,D又问童,你现在也上中班吗?童说我在一2A班,D不明白问我阿姨,他在什么班啊,我说他也在中班,他们幼儿园有好多班,就像你们有中一班中二班一样,后来两个都抢那个可以搭风车的积木玩,童抢不过D,小胖妞力气很大,不过童有商量的说,你给我几块嘛!D不愿意说我还不够呢,那个小盒子还有几个,你到那边去拿嘛,童就很听话的去了,那是几个小妞挑剩下的,童也就接受了。D 的哥哥在旁边玩电脑游戏,童跑跟前看,说哥哥你不会玩,我教你吧,就上去抢人家的鼠标,当然是不得逞了,不过小哥哥也和童很熟习的,并没有因此厌烦童,还告诉童他在打怪兽,别动我的电脑,要不我回不好血,就打不过了,童就趴在旁边看着,D的妈妈说童感觉现在听话多了,玩了一会儿,我觉得有太晚了,就带童回家了,童想让D到我们家玩,说妈妈让DYT上我们家去玩吧,我说那你去给她说啊,童就跑DYT跟前说:“DYT你到我们家去玩”语气还不是很自然,但说得还不错,DYT很想去,但妈妈说不去了,明天要带D回山东老家过年去,阿姨很耐心和蹲在童跟前,和他说明为什么D今天不能去他家玩,小人接受了。

带着童回到家,我问童,你说我们家这会儿少了谁啊,他说爸爸,然后问我爸爸呢,我说爸爸今晚有事,出去吃饭去了,童问爸爸是不是还要上班嘛,我说现在是晚上哦,爸爸没上班,童又说那爸爸是不是加班嘛,我说不是哦,你老爸是出去吃饭了不是去加班,童也就不问了,跑去玩了,童在糖盒里找了个巧克力,很想吃,又怕我不同意,就说:妈妈,这个不是巧克力,我吃了不会兴奋的,听着怪可怜的,我就说:那好你吃吧,吃了不能兴奋哈,他很开心的吃了

想着童回来都放羊两天了,找了本宝宝学数学的书来,坐下来,我来假装给他上课,我说下面请小朋友翻到第10页,听好,童就翻到第10页,我说请在数量为5的物品下面打勾,童做得不错,而且拿笔的姿势也不错,但小嘴里叨唠个不停,我说哪个小朋友在说话,下课给我留下,童就住声了,童写了数字一到10,每个数字写了一排,然后又做了些数的合成的题,有实物作教具,童理解还不错,做了一会儿,童的表现还是不错的,今天没有捣乱,是不是自然的条件下他放松了些?过会儿,我说下课了,小朋友把作业本交给老师,可以去玩了,童就把本子往我手里一放,跑了

后来,童又和我玩骑马的游戏,一会儿让我当马,一会儿小人当马,玩得还不错,玩了一会儿,我想起还有两件衣服没洗呢,就说妈妈洗衣服,你自己玩会儿吧,童就把门打开,跑到门口玩摔炮,跑进跑出的,那一刻,我有一种错觉,觉得他就是个正常孩子一样

洗完衣服,一看都快10点了,赶紧叫童回来,洗洗睡觉了,童现在能接受用牙膏刷牙了,这也是个很大的进步,只是还是不肯自己刷,心里安慰自己慢慢来吧,躺在床上,童就马上要睡着了,我把他摇了摇,问他,哎,童。爸爸怎么还没回来啊,童说是啊,爸爸怎么还不回来,我说,这么晚了,也不知道爸爸在外面冷不冷啊,我这还想着给他感情教育呢,再看小人已经香香的睡着了,哎,这小人心里怎么就没装着别人呢

作者: gail1978    时间: 2010-2-22 15:02
标题: re:童童表现真不错,妈妈不要总是担忧了,将来...
童童表现真不错,妈妈不要总是担忧了,将来肯定能回归正常的。不知道什么时候才有机会看到这个久仰的小屁孩了。呵呵

作者: zyy0909    时间: 2010-2-24 23:31
标题: re:加班回到家,已经9点多了,童已经睡着了,...
加班回到家,已经9点多了,童已经睡着了,听小姨说,童今天吃饭的时候问外公说:公公你怎么今天才炒这么点菜啊?怎么不像昨天一样弄点下酒菜啊?说得一本正经,外公外婆逗他说:今天家里人少,不需要做那么多菜.童又问公公:是不是只有爸爸和姨父回来,你才做好多菜嘛?呵呵,后来又问公公:你怎么样不喝酒嘛?公公说:今天没人陪公公喝酒啊,要不你喝口陪公公吧?童说:我不要喝酒
作者: zyy0909    时间: 2010-2-24 23:33
标题: re:润妈,我准备留童过了十五再走,你来扬州玩...
润妈,我准备留童过了十五再走,你来扬州玩嘛,大概事务所的人还有两天就走了,我这个周末应该可以休息
作者: zyy0909    时间: 2010-2-24 23:39
标题: re:童以前呆的幼儿园开学了,今天童外婆带童去...
童以前呆的幼儿园开学了,今天童外婆带童去转了转,"名人啊",幼儿园老师都还记得他呢,问了他还有多久回来,呆了一下午老师也说感觉他现在比以前好多了,但是我心里知道,还差得太远,但是只能一步一步,慢慢的走了
作者: zyy0909    时间: 2010-2-27 20:04
标题: re:留童在家过十五,我却天天加班,心里觉得好...
留童在家过十五,我却天天加班,心里觉得好对不起孩子,还好明天还可以休息一天,要带童去南京玩,去见可爱的润润,还有一直很想见没见到的小雨
作者: nngchen    时间: 2010-3-6 12:35
标题: re:童还在以琳吗?挺想他的,提前祝他生日快乐...
童还在以琳吗?挺想他的,提前祝他生日快乐!
作者: zyy0909    时间: 2010-3-10 16:04
标题: re:谢谢歪妈来祝童生日快乐,我们打算以后给童...
谢谢歪妈来祝童生日快乐,我们打算以后给童过生日按农历来过,因为他的生日长大了会成为别人取笑他的又一个理由
童还在以琳
作者: zyy0909    时间: 2010-3-16 06:54
标题: re:周末,赶到以琳,为给童过这个五岁的生日...
周末,赶到以琳,为给童过这个五岁的生日,童到站来接我了,看见我和公公出来,童笑得很灿烂,“妈妈”扑了过来,哎却是摸我鼻子,最近不吐口水了,又添了这个坏毛病,喜欢摸人鼻子,瞪了他一眼,却也知道收回了小手,稍对他灿烂,毛病就出来了,到了家,一家人,公公婆婆,舅舅,舅妈,小姨,妈妈,只差一个人了,问童还有谁没来,童说:“爸爸”,心里酸酸的,虽然童没有别人感情丰富,却是还念着爸爸的,不知道爸爸什么时候才能明白,孩子比什么都重要啊。晚上,童请的客人都来了,这次请的客人全是让童自己决定的,他请了以前的个训老师z老师和现在的个训老师Z老师,还有三个小朋友,大家问他要不要请Y老师,他却说什么也不肯,Z老师说起问他请不请Y老师,他着急的喊不请的样子,大家都笑了,老师说童很皮,而且也去试每个老师的底线在哪里,欺软怕硬,哎,真是伤脑筋啊。Z老师也说起了童的一件趣事,说问童“树上有十只小鸟,打下了一只,还有几只?”童说没有了,老师问他为什么没有了,童说全吓跑了,老师以为他蒙的,又问他:“树上有四只小鸟,打下来一只,还有几只?”童也说没有了,老师问小姨,是不是在家教过类似的问题,小姨说没有,我们在家还真的没有教过,不知道是不是在幼儿园老师教过呢,我想应该是的
       最好笑的是童都等不及切蛋糕了,好几次说要尝尝什么味道,终于在一次我们阻止不及的时候,用小手沾了点,以飞快的速度放到了嘴里,大家唱完生日歌,童笨手笨脚的切着蛋糕,我拍着录相,希希妈妈帮着他分好了蛋糕,让他先给公公送了块,再给两个老师分好了蛋糕,小朋友都吃上了,小寿星也分到了个块最大的,吃完了蛋糕,小朋友都在上面的屋子里玩,大人在下面聊着天,童又兴奋了,开始把玩具往天花板下扔,一边扔一边咯咯笑,哎,他是知道危险的,扔的不是拼图,就是塑料的积木,重的危险的,他是不扔的,说明他是明白的,气得我吼了他几次,吼了收敛两分钟又控制不住自己了,总是这样,人来疯,本来想今天是他生日不想收拾他,给他留点面子,他实在疯得不像样子了,屁股上给两下老实一会儿
      等人都走了,小人也安静下来,我和他一起收拾一地的玩具,我对他说:“童儿,你从今天起就五岁了,五岁就是大孩子了,妈妈希望你更懂事,更听话”,小人问:“妈妈,我不听话吗?”我说:“你现在比以前听话多了,但是妈妈希望你更听话,好不好?”童说:“好”,童又问起了小弟弟,“妈妈,小旭弟弟怎么没和你一起来?”我说:“因为弟弟刚来我们家,妈妈还没有带熟悉,不能带到青岛来,等过些日子,妈妈带弟弟来跟你玩,好吗?”童也答应了,不知道小旭的到来能对童有多大的帮助,希望我给他温暖的家的同时,也希望他对童有所带动,至于其它的,不去想那么多了,未来的事情,留给未来吧
      周日,我要赶回来上班,童送我到车站,童是有些舍不得的,说了好几次:妈妈你别走嘛,背着童儿,我眼泪又流了好几次,妈妈何尝舍得你,童儿,妈妈不能陪你在青岛上学,是为了生活,妈妈得给你挣学费啊,还有公公婆婆,爷爷奶奶,都需要爸爸妈妈去照顾啊,有小姨陪着你,你要好好听小姨的话,知道吗,宝贝,一家人现在全在为着你努力,你什么时候能明白啊
作者: JJmum    时间: 2010-3-16 08:27
标题: re:送来迟到的祝福,祝小童童生日快乐!就打小...
送来迟到的祝福,祝小童童生日快乐!就打小鸟的故事,我觉得童很聪明,象这种问题,俊是不可能会回答的。
看到你写送别的那段,我也觉得眼睛湿湿的, 不过,小童童很快就要毕业,就可以全家团聚了!
作者: nngchen    时间: 2010-3-16 10:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...
下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

周末,赶到以琳,为给童过这个五岁的生日,童到站来接我了,看见我和公公出来,童笑得很灿烂,“妈妈”扑了过来,哎却是摸我鼻子,最近不吐口水了,又添了这个坏毛病,喜欢摸人鼻子,瞪了他一眼,却也知道收回了小...

我的眼泪也出来了,能体会到你的伤感。哎,最近一直都很脆弱。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-16 19:23
标题: re:谢谢俊妈和歪妈
谢谢俊妈和歪妈
作者: zyy0909    时间: 2010-3-17 05:14
标题: re:昨夜,小旭和童通电话,小旭在电话...
    昨夜,小旭和童通电话,小旭在电话里喊:“小哥哥,你好”童那边半天才回答:“你好”,旭说:小哥哥,你在青岛读书好玩吗,阿姨说,青岛的海底世界比南京的大多了,是不是啊,小哥哥?”估计童直接傻眼了,没回答,小姨教他说:是的,小旭弟弟,你来青岛玩吧“这就是差别,在以琳众妈眼里能说会道的童,在三岁半小弟弟面前,那差别是一个天上,一个地上,带了旭差不多一个星期的时间了,这个才三岁半的孩子,让我体验到和童完全不一样的感觉,吃饭的时候,旭喊我:“阿姨,你做的菜真好吃,阿姨,你烧的汤真好喝”,睡觉前,让我给他念故事,一个接一个,还夸保姆阿姨:奶奶,我喜欢你,幼儿园老师也说旭很听话,生活过早的教会了小旭察言观色,我们笑说,蒋家的心眼全长小旭那了,所以童才这般没有心眼,不过,小旭晚上睡觉的时候,一点不踏实,睡得太轻,我稍一动,他就醒了,我抱抱他,他又睡着了,小小的孩子,因为大人的过错,一直生活在没有安全感的环境中,我在心里对自己说,一定要用对童的心一样去对待他,小可怜,阿姨一定像爱哥哥一样来爱你
作者: JJmum    时间: 2010-3-17 11:51
标题: re:童妈, 小旭是亲戚家的孩子吗? 童很快就...
童妈, 小旭是亲戚家的孩子吗? 童很快就有个好伙伴了!
作者: 蛋妈    时间: 2010-3-17 11:56
标题: re:童还在以琳吗?你们打算什么时候回去呢?
童还在以琳吗?你们打算什么时候回去呢?
作者: zyy0909    时间: 2010-3-17 13:02
标题: re:回俊妈,童是童二伯家的孩子,以后两个孩子...
回俊妈,童是童二伯家的孩子,以后两个孩子就放一起养了;回蛋妈,童还在以琳,还想让童再呆些日子,本来打算5月份回来,可幼儿园7月1号就放假,也就是说如果回来,又要放两个月羊了,所以还没想好,可能上到八月份吧,回来就直接上幼儿园,我很怕童的放羊状态
作者: zyy0909    时间: 2010-3-21 06:03
标题: re:“养育是一种责任,而且责无旁贷,但是如果...
“养育是一种责任,而且责无旁贷,但是如果家长一味地靠专家,靠药物,靠其他成功的父母,我敢说,药物换遍也未必找到合适的,热心人轮着上,也未必让孩子走上康庄大道。
想让孩子从此不同,家长自身就要从此不同:家长今天比昨天有什么不同了吗?这一周比上一周有什么不同了吗?这个月比上个月有什么不同了吗?今年比去年有什么不同了吗?学习了吗?行动了吗?取舍了吗?”-----摘自以琳郭大夫的话,又一次深思,我为童做的够吗?
作者: zyy0909    时间: 2010-3-22 11:16
标题: re:童干妈昨天搬家,童去凑热闹,一进...
    童干妈昨天搬家,童去凑热闹,一进门,看见干妈新买的小衣柜,把自己衣服一脱,拿个衣架挂上去,把大家都一愣,笑死了,人家整理东西,他在那指手画脚,哪是帮忙,真接是捣乱,我打电话过去的时候,他在那喊:干妈你怎么把这个东西放这嘛,估计又不合他意了,喊了声妈妈,就跑开了,晚上干妈说请他吃饭问他要吃什么,他说要吃火锅,干妈就带他们去吃火锅了,小姨说吃火锅表现不错,除了有些等不急,还算老实,我听了心里捏了把汗水,敢带童去吃火锅有勇气,这个手快脚快的家伙

作者: JJmum    时间: 2010-3-22 23:48
标题: re:看到童去吃火锅,想起俊幼儿园还专门搞了次...
看到童去吃火锅,想起俊幼儿园还专门搞了次活动让小朋友打火锅,没有家长的,我觉得那么多孩子,老师也是勇啊!不过效果听说很不错!
作者: zyy0909    时间: 2010-3-23 06:13
标题: re:昨晚,电话过去,小姨在给童上课,我打...
  昨晚,电话过去,小姨在给童上课,我打扰了他们,问童:“小嬢在给你上什么课?”童说:“上语文课。”燕子带童很用心,也很努力,最近因为我外婆病重,童的公公婆婆都回四川去了,小姨一个人带着童,要上课,要做饭,还给童晚上上课,辛苦了,想着我们这代,还有兄弟姐妹,大家相互帮助,真是温暖,想着我们终有一天要离童而去,谁来照顾他?
昨天,给领导请假,领导一听,要走一个月,有点为难,还好有好同事主动说,我请假他来帮我把工作完成,心里真是感动,领导同意了,但说如果有急事,希望我能赶回来,反正青岛也不远,我答应了,假就这样请下来了。电话里告诉童下星期妈妈要去看他,要带小旭弟弟去跟他玩,童很高兴,主动说要给小旭弟弟玩他的从林战车,呵呵,这可是童的宝贝啊
作者: zyy0909    时间: 2010-3-23 13:13
标题: re:翻到一个老贴,全文帖在这里,时时看看,时...
翻到一个老贴,全文帖在这里,时时看看,时时提醒自己

转贴:一位特殊孩子母亲的忠告
这是以琳网上飞飞妈妈推荐的【摘自《读者》第13期】。对我来说是及时雨。尽管道理都明白,做起来却很难。就象飞飞妈妈推荐附语:很多道理看来都是“老生常谈”,但是我发现我们却总是“前仆后继”,不断在犯着同样的错误。
这篇文章,应该作为星儿父母的手边书,随时翻看。转贴共勉(顺序作了下调整)。

我是一位特殊的母亲,也就是说,我的儿子乔舒亚有特殊的需要。
乔舒亚出生于1993年9月10日,有着一头红色鬈发和一对棕色的眼睛。他和普通孩子一样,爱听音乐,爱听妈妈唱歌,爱和爸爸一起玩。可是,这种相似实在太少-----他是个生病的孩子,患有癫痫病、大脑性麻痹、严重听力阻碍以及先天畸形足。他浑身插满了管子,既不会走路也不会说话,虽然他仍然有着世界上最好看的笑容和最好听的笑声。
照料他听上去很费劲----的确如此。在他出生后的头一年半里,有时候真似乎令人筋疲力竭,难以支撑。但是他是个性格温柔的小孩,这是一切都变得容易。我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

◆耐心温柔的对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向她发泄你的烦恼。

◆只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。
◆想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。
◆爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说“要照顾好那孩子”。你记得反过来问自己“那么我呢”?不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。
◆别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现是再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如*****怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
◆保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!
◆多花时间和你的配偶独处,只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。

◆有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因为只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母”,你只是个常人。
◆不要感觉羞耻或是愧疚。告诉人们你有一个有特殊需求的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。

◆不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。

◆用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。

◆总是抱着最好的希望,积极看待事物。
◆永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给与鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。
◆从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他是不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
◆你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。
◆庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己得到的。
◆品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
◆不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说的再惨,美好的事情仍有可能会发生。常常重复这句话。
◆无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。

作者: 无心    时间: 2010-3-23 19:37
标题: re:童妈要来啦?哈哈,小孃终于能喘口气了。...
童妈要来啦?哈哈,小孃终于能喘口气了。
经常能在以琳见到小不点在前面狂奔,小孃在后面大喊着追逐的一幕,好不惊险!但是被小孃逮住了可就没好果子吃了。小孃凶起来也能把皮猴镇住个3、5分钟,呵呵,这个已经破世界纪录啦。
皮猴最近老实些了,从一起做游戏就能看得出来。有时故意被小孃晒鱼干,也能看得出想加入的愿望。
皮猴的程度不是一般的好,怪不得郭大夫冠以“超高---功能”,我看,被纳入谱系都冤枉啦。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-24 01:41
标题: re:美妈,不仅漂亮,还又这么会说话,苦笑笑,...
美妈,不仅漂亮,还又这么会说话,苦笑笑,童要真能这么好,我就不用夜夜失眠了
作者: zyy0909    时间: 2010-3-24 02:00
标题: re:俊妈地里转来的帖子,对比之下童的现状...
俊妈地里转来的帖子,对比之下童的现状
五岁儿童指标
体格发育 

1.体重  男婴为18.89公斤,女婴为18.45公斤。  童现在只有16.5公斤
     2.身长  男婴为111.72厘米,女婴为111.05厘米。  童只有105CM,是个袖珍娃娃
  3.头围  男婴为50.98厘米,女婴为50.12厘米。
  4.胸围  男婴为54.45厘米,女婴为53.24厘米。 

神经精神的发育 

运动机能   
  1.会从三级或四级台阶上跳下;会跑着做游戏,如抢球;会跳绳、溜冰。 跑着游戏还行,飞毛腿一个啊,别的都不会
  2.会拿榔头钉钉子;能把玩具摆整齐;喜爱爬树。  前两个行
  3.歌唱得较好,在音乐伴奏下舞跳得很好。  这个还行
心智

1.会临摹画三角形;会抄写名字,还可能会写别的字。  勉强行
  2.会把纸对折;至少能说出四种颜色。  这个能通过
  3.能说出一星期有几天,能判断两件物品中哪一件重。这个能通过 
  4.会数1-10,做5天之内的加法。  这个通过
  5.会画一个从头到脚各部分都完整的人。NO 
  6.能先思考然后把图画在纸上。 能
  7.提问比以前较少,但提出的问题较有意义;回答切题。  废话一箩框
  8.根据用途给物体下定义:如球是扔的,车是骑的。  能
  9.开始对物品进行归类。 能
  10.记忆力相当好。  一般
  11.有2000个以上的词汇;能重复10个或10个以上音节的句子。 后者能,前者不太清楚

社会发育

1.对家庭人员的关系感兴趣,如舅舅是妈妈的兄弟。  感兴趣但不明白
  2.喜欢与别人交往和上幼儿园的机会。  NO
  3.喜欢完成他开始做的事情。  NO
  4.会继续玩前一天玩的内容;在游戏中扮演熟悉的真实角色,如医生、警察。  喜欢
  5.在家中可帮助做事,甚至照顾年幼的弟妹。  ??
  6.如果迷路,能保持平静,说出姓名、地址。  没试过
  7.开始懂礼貌,大方、友好;与想象中的伙伴和其他2-5名小朋友一起玩,尤其爱玩“乔装打扮”的游戏。  NO
  8.知道钱的重要性,但不是钱本身,而是钱能买他想买的东西。 知道

养育要点 

膳食

除了给孩子正常吃三餐以外,下午的点心仍必不可少。点心可以是几片饼干,一些水果。三餐要注意营养均衡,品种多样,荤素搭配。从小要培养孩子良好的饮食习惯,平时控制零食,少吃油腻、高脂肪的食品,做到不挑食、不偏食。 

游戏和教育

5岁的孩子词语丰富,他可以按照图书上的“人物”改编故事,自说自话,甚至还要讲给妈妈听,妈妈听完后要表扬一番,鼓励他以后这样做,这对促进语言发展有帮助。通过角色扮演的游戏,发展孩子对人与人管系的认知,学习放弃个人的某些欲望,以便和他人达成共识,从而分享参与团体活动的乐趣。 
  和孩子一起探索世界,分清现实与幻想。

作者: zyy0909    时间: 2010-3-24 02:47
标题: re:老师和我们说:小鱼资质不错,应该有很...
  老师和我们说:小鱼资质不错,应该有很大的提升空间。就是常规太差。如果把常规训练好了,孩子的进步就会更大。针对小鱼的问题,老师教了一些方法。
       小鱼走路喜欢跑。老师教我们不要牵他的手,用手拎着他衣领就好,再调慢步伐,保持和他平行,或让他先行。这方法果然好用,小鱼走路定了很多了。
       小鱼喜欢拉扯拥抱大人。这种互动不是不好,可面对一些不熟的人时,就多少有点尴尬了。老师建议,家长尽量减少拥抱鼓励(我们比较喜欢拥抱他),尽量用击掌的方式。这方法现在暂时还没有什么效果出来。
       在听从指令方面,老师总是要求小鱼一定要站好,坐好,手放好,才进行下一步活动。今天,我发现,小鱼又站定了一些了。想跑走想赖皮,我说:站住,站好。他一般都会听从了。
  小鱼妈的帖子,对童应该适用,童的常规太差了,二十孝妈妈和婆婆种下的恶果
作者: zyy0909    时间: 2010-3-25 05:53
标题: re:童的语言,只是因为爱说话,掩盖了好...
   童的语言,只是因为爱说话,掩盖了好多问题,昨天,上游戏课,丹丹上去掐了童的脸,童不愿意,说她再掐就把她固定起来,这个表述其实是学着平时大人说话的语气,丹丹妈妈上去要打丹丹,燕子拦住了她,其实丹丹是因为很喜欢童,也是表达方式的不当而已,我让燕子下次教童说:你别掐我,再掐我就告诉老师了,晚上电话过去,燕子说起这事,我问童,小脸还疼吗?童说不疼了,我告诉他妈妈很心疼,又告诉他,是不是丹丹因为掐你,她妈妈批评了她,他说是哦,我让他以后有这样的事,要先保护好自己,躲开并跑开,并且可以寻求老师或都大人的帮助,他说好,我又让他演给小姨看,童就在那喊:X老师,丹丹掐我。想起上次带童去南京玩,在奇乐儿,童的泡沫积木被人抢走,他茫然无助的表情,润妈批评我说,童虽然调皮,但太软弱,要把童教厉害点,要学会保护自己和自己的东西,我反思自己,是的,因为童的特殊,我很怕他有攻击行为,所以真的是没有教过这个。我和燕子商量,放了一些日子的看图说话还是要捡起来。先从小故事讲起,多些人物的对话,用小孩子的语气来帮助童丰富语言,教他在遇到问题怎么来表达,我们也希望小旭的到来,能帮童在这方面有所提高,也让燕子把相机和录相机用起来,让他在看自己照片和录相中去学会一些东西
作者: zyy0909    时间: 2010-3-25 08:29
标题: re:转鱼妈的帖,如何教孩子转述幼儿园的事情...
转鱼妈的帖,如何教孩子转述幼儿园的事情
机构的老师,每天都会给小鱼一个任务——回家叫妈妈带个东西给她。小鱼在提醒下,能够记起老师交代了拿什么。然后,在我当着他的面放进去书包后,他在机构,能在提醒的情况下,自己拿出给老师。周五的时候,老师说今天不布置了,二天时间那么长,怕他要忘了。我说没关系,我提醒他。昨晚,我提醒‘小鱼,赖老师说带什么去学校?’小鱼想了一下,说‘杏仁。’呵呵,虽说每次都要提醒,但是,他也总算是没有忘记老师布置的内容。慢慢的,我会想办法扩展到幼儿园去。再慢慢的,小鱼就会学会传话,学会复述幼儿园的情况了。

作者: zyy0909    时间: 2010-3-26 05:28
标题: re:转方老师教育训练的贴,JLD就是童一...
转方老师教育训练的贴,JLD就是童
一(2)A  ltg  jld  合课  王隽老师
老师给两个小朋友做的第一个项目是听句子,然后想一想老师说的对不对。
下来后,我和聂聂说我差点让JLD搞成脑溢血了,半天心跳在100以上。
LTG很听话,能专注地看老师。这JLD,十足的坏蛋,一刻不停,出手奇快,不是摸小姨鼻子就是摸小朋友鼻子,要么就是说反话。
我实在看不下去了,罚他面壁,没想到他使劲往上伸直手,气得我固定他的头不让动才讨饶。
刚让他坐下,他又开始捣蛋,第二次面壁。
刚坐下,故伎重演,我脑门上的青筋啊,全一根根暴突。
他小姨忍无可忍拍了他一下。
只要他有一点点的注意力,他就能答对。
我算看出门道了,欠揍,绝对欠揍的一个孩子。
绝招,教他小姨。我说你可以掐他中指的指甲盖,很疼,但是却醒脑。这是一个急救的穴位。还有就是掐大腿根,掐下去要拧过来才能疼。
回到办公室掐了聂聂,聂聂嗷嗷叫。
第二个项目是拿出扑克牌,选了1---10的十张牌,老师一张一张拿出来的,也故意出错,两个孩子都能反应过来,提醒老师拿错了。
这游戏有些复杂。
首先是要两个小朋友邀请大人来参加。
第二是选自己是第几。
然后第一的人开始说,牌的次序是打乱的,说的时候按排好的次序。第一的说我是几,眼睛看着根本不是第二的人说下一个是几。不能上当。
第一次玩的时候,大家是按1—5的顺序坐好的。
后来却打乱了顺学,两个小朋友都很棒,绝对不上当的。
中间JLD又作乱,我捏了他的中指一下,他尝到味道了,不敢造次。
玩第三个龙争虎斗游戏的时候,更难了,我没有搞明白是怎么玩的,但是两个小朋友是会的。这期间JLD又作乱,我捏了他腿根一下,绝对没有拧。后来她小姨又搞了他一次。
估计明天市长办公室里我肯定又被投诉了。
搞笑的是,我留下JLD谈话,我问他待会我还去听你的数学课,如果表现不好,我会掐你。
“我哪都不想被掐。”全场爆笑。
“不听话就要掐,你自己选掐哪里。”
“哪里我都不想选。”
他小姨说已经狠狠收拾了他几次了,我说收拾和表扬有机结合,我觉得他还是可以控制的,就是叛逆心很重,也确实不好对付。

一(2)A 数学课,江肖霞老师
我不用写了,小柯妈妈已经写好,我去偷过来。

下午第三节数学课,在上到一半时方老师推门走了进来,这时姜老师讲有关图形的组合,就是有一幅画由很多图形组成,让小朋友说出都有什么图形,各是多少个,如回答:一个圆形,三个三角形,三个正方形。让小朋友看不同的图画,然后把答案写下来,小朋友做的都很好,老师提问时都答对了,棒极了,姜老师让同位的两个小朋友互相说一下你看到了什么图形,这些图形组成了一个什么画,小柯在说时同位的小朋友有听,可是人家在说时他却没有听,方老师走过来对小柯说:“小柯,你都没有听人家说话”,又一个弱点被方老师抓了现形。方老师听到快下课才离开,临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。

我好像是第二次去听数学课,不过上次是张老师上课,这次是江老师,江老师是培养对象。
江老师有声有色的,看来现在以琳伯乐已经成队伍了。
LTG让我有种说不出的感觉,上次注意到他就是看到他写几点的时候,排列得绝对整齐,那作业犹如一幅画。今天还是这样。不过我有些担心的是这个孩子自信不足,声音偏小,我今天可是好好鼓励了他。
我进去时,JLD正浑身难受呢,不停地动,一见我老实了。我故意装作没有看见他刚才的样子表扬他表现这么好,这么认真,但是落座在他旁边。
老师要求他们看一个小亭子写出每个图形的数量。前面写数字,后面画上图形。
JLD做得非常好,虽然写得画得都太大了,但是绝对工整,可以和LTG一拼。
小柯妈妈还是包办太多,比如说老师要孩子们拿出本子和笔,很多家长是让孩子从书包里直接去拿,可小柯妈妈是要帮他从书包里拿出来,发现没有带本子这更要包办了,就不能问问你们家焖烧儿子没带本子怎么办?
写完画完老师要让小朋友站起来回答是由多少个什么组成的。
江老师要求小朋友正规举手,嘴巴不能出声。
大格格起来回答,但是语言组织方面还是差了一点火候,还要练。让孩子完全按照老师的要求去回答问题。
最搞笑的是最后的一个游戏:木头人。
老师讲了现在你们都是木头人了,不能说话也不能动了。
接着老师就去勾引孩子们,问她做的是几。
有个小朋友是每次上当的。尤其老师问他木头人能不能说话的时候,他认真地说:不能说话。
小柯、格格、LTG\JLD,还有小马绝对精,一点都没有要上当的蛛丝马迹。看着他们使劲闭嘴憋得小脸通红的样子,我差点笑倒在地上。

作者: zyy0909    时间: 2010-3-26 05:39
标题: re:昨晚,电话的时候,童在小姨的提示下...
   昨晚,电话的时候,童在小姨的提示下,告诉我今天被方老师惩罚了,我老耳朵背,没听清,以为是他的个训老师张老师,真到小姨说了好几遍,还把方老师的大名说了,我才回过神来是方老师,心里激动了,都忘了问是为什么事了,呵呵,这都什么妈啊,儿子被惩罚了还光顾着高兴了
   一大早,照例不到四点就醒了,赶紧起来看,果然看到了方老师听课的帖子,方老师笔下的童,活灵活现的童,这个故意捣乱可怎么办,想到了昨天下午,在群里聊天的时候,我说准备去了好好收拾童,她们问我怎么收拾,我说我准备买把尺子,然后去了等他犯错的时候,好好打一顿,然后每天带着尺子陪他去上课,被群里众妈一至谴责了,可是我问她们有什么好招给我,却又大家都想不出什么好办法了,我真的就准备这样试试了,哎。。。。。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-26 05:44
标题: re:在教育训练发的贴,贴到童的小地里来...
  在教育训练发的贴,贴到童的小地里来   
方老师,谢谢,没想到你真的能去看JLD的课,心里很感动,我是个嘴笨的人,不知道怎么说才能表达我的感激之情
看着你笔下的JLD,真是活灵活现啊,这个捣乱,真的让我们非常头疼,三岁以前孩子没挨过打,那时不知道他有问题,他从小很少哭,除非摔倒特别疼的时候,孩子的五爷爷经常感叹说:从来没听这个孩子哭过,天天见他都是开开心心的,那时就觉得他皮点,没有人发现他的问题,该说话的时候就会说话了,该走路就会走路了,我们家这边,就这一个孩子,从小就是公公婆婆,爸爸妈妈,小姨舅舅,全家都捧上天了,皮的时候,还没等我收拾,早就被婆婆护她温暖的翼下了
    再后来上幼儿园了,我们托人给他报了我们当地这最好的幼儿园,老师开始投诉他,一开始我们也只认为他是从小太惯了,所以调皮不听话,但我在去幼儿园当了一天的陪读,真的是发现了孩子跟人家不一样,老师上课的时候,别人都好好坐着,他会起来倒处乱走,上音乐课的时候,小朋友都在座位上坐着听,他旁若无人的走到老师跟着问:老师,声音从哪出来的嘛?我开始接受老师意见,带他医院看,当时老师和我都以为他是多动症,先去的南京儿童医院,童那时候很怕医生,所以在医院很听话,医生说他很好没什么问题,我提出他多动,坐不住,也把在幼儿园的表现说了,但医生认为他是刚到幼儿园的环境,好奇,我如获至宝的回来对老师说:医生说他没问题,是好对幼儿园的环境好奇才这样,童就这样在幼儿园又呆了一个星期,那些日子,我天天神经崩得紧紧的,听到电话铃声,就准备拿着车钥匙跑,直到有天,老师又给我打电话,让我到幼儿园去一趟,我去了,原来是童摔跤了,老师当然对我说是他自己跑摔的,送到医院,里外缝了十针,我傻了,居然没有掉眼泪,紧紧的抱着他,紧紧的,医生缝完针,我还紧紧的抱着,直到老师使劲的把我手掰开,我才缓过劲来,看着惊恐万状的童,我的眼泪才流下来,老师很紧张,以为我肯定要大闹幼儿园,我什么都没说,心里很痛,但知道肯定老师也不会故意的,一定是他自己调皮的,后来,熟悉的家长告诉我说,是童不肯睡午觉,下床铺,老师追他,吼他,他就往厕所里跑,厕所地刚拖过,他就摔了,正好厕所里堆了一堆玩具,他摔倒的时候碰到了一个尖锐的铁制玩具,我请了一个星期的假,陪着童,老师天天给我打电话,我安慰老师说不怨她们,是童太调皮了,一个星期,童好得差不多了,我也感觉到童不是多动这么简单了,这时候,童的班主任提出让童退学,理由是童这样子,他们负不起责任,我心里很生气,我们一点都没找幼儿园的麻烦,她却在这时让我们退学,童爸生气的说,要找人把幼儿园砸了,真是又好笑又可气,这能解决问题吗?另两个老师也悄悄私下里对我说,如果我不同意童退学,他们也是没办法的,我也知道,如果我们再找找人,童应该也能呆下去,但我想了好几天,也打听了下班主任的情况,还是决定让童转园,因为这个班主任根本就没有可能接纳童的,我已经感觉到童有我还不知道更严重的问题了
我把童转到了我们所在公司自己的幼儿园,这个幼儿园的老师是熟悉的,我告诉她们童很调皮,她们说没关系,调皮才可爱,童就这样在幼儿园呆了下来,我开始在网上搜索,在网上输了:孩子在幼儿园坐不住,不听指令,别人上课好好坐着,他起来东走西走。搜索结果,自闭症,当时我笑了,说自闭症,不是跟谁都不交流啊,童会说话,也和我们以交流啊,愚昧害死人了,可是当我仔细的看了孤独症的症状,我坐不住了,童的你说东,他说西,还有超喜欢园型的东西,看见风扇走不动腿,。。。好多符合啊,再查了下,我带着童上了南京脑科医院,当时找的王民浩看的,童很怕医生,哭着不肯进医院,我们告诉他,只要他听话,保证今天医生不会打针,童进去了,却是喊了声医生奶奶好,我们也没教他,就这一声,王民浩说他不是,什么量表也没做,还把我数落一顿,说我不要乱给孩子扣帽子,说哪有自闭症孩子说话这么好的,你们了解自闭症吗?知道自闭症意味着什么吗,我挨了骂,心里却高兴得想唱歌,就这样我们又回来了
  但冷静下来,我开始仔细观察童了,慢慢的上网看些资料,我心里明白了,童真的有问题,在网上搜索到了以琳,又乱加了些自闭症群,在学龄星群里,老佣人看了我描述童的情况,很委婉的告诉我,童十有八九是,我就赶紧在以琳上报了名,一年后,来了以琳

作者: zyy0909    时间: 2010-3-26 05:53
标题: re:转格妈地里方老师的贴,尤其是第5条,值得...
转格妈地里方老师的贴,尤其是第5条,值得自己好好深思了
我想:
1、      注意力的持久性是目前的首重。可以通过涂色,画画、写字、推乒乓球等来练习。在这个过程中要控制他的自言自语。(这些格格基本都在作,自语我控制的不好,努力中)
2、      大量的数字目测,数字分解等练习。(做的不太多,老公说格格还小,会了就可以,这个以后多加练习)
3、      听故事。完全是听,听完了提问题让他能根据故事情节来回答问题,一定要有转弯的题。(这一项我做的最不好,基本都是我看书讲给她听,然后格格要求自己看着讲一遍,她就要求我们相互扮演故事里的角色,虽有提问但不深入没有转弯的问题,检讨中)
4、      记忆的广度和有效性记忆。可以用我手上的教材来做,包括听觉的训练。(需要多做听觉)
5、      没有工作的时候如何有意义度过时间?这是每个星儿家长都要考虑的,否则他们就是利用这个时间段完全露馅让你崩溃。(经典)

作者: zyy0909    时间: 2010-3-26 08:20
标题: re:宁妈的帖子生活就在这里,已发生的就是...
宁妈的帖子
生活就在这里,已发生的就是一切,无论你改变还是不改变,都是如此,你愿意努力,这很好,不过,剩下的你也要接受
作者: zyy0909    时间: 2010-3-28 06:22
标题: re:这两天,小旭生病了,忙着照顾他,每晚...
  这两天,小旭生病了,忙着照顾他,每晚给童打的电话没打,昨天早上,给童打电话,告诉童弟弟病了,燕子提醒他要关心弟弟,童说:弟弟你来了我给你吃我的鸭肫,我给你留三块.虽然说的驴头不对马嘴,但有把好吃的东西留给弟弟的意思,也是好事啊,燕子说周五最后一节电脑课,童表现很好,老师说这节课的童让他不适应了,燕子奖励了他晚上肯德基,童,妈妈多希望你能再乖点就好了,加油好吗,宝贝
作者: 日进月步    时间: 2010-3-28 09:59
标题: re:童妈好。童真的很聪明是我在学校见到最...
童妈好。
童真的很聪明是我在学校见到最聪明的孩子,感觉她和公主互补一下就好了,公主太蔫了腻歪啊。
童很有灵性眼睛就看出来了。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-28 19:13
标题: re:格妈,童要能再乖点就好了,他这样子上学怎...
格妈,童要能再乖点就好了,他这样子上学怎么办?公主很乖的,而且方老师都说了公主是个小才女,妈妈又这么努力,公主以后会很好的。童就那双大眼睛,长得确实也算漂亮,聪明就谈不上了
作者: zyy0909    时间: 2010-3-28 21:52
标题: re:转教育训练的帖子,一直觉得童的语言广度有...
转教育训练的帖子,一直觉得童的语言广度有,但语言的深度真的不够,这个帖子能让我理清一些思路
一(2)组的培训,这一个组的孩子是以琳最好的孩子,用方老师的话是黄金孩子,是最容易回归主流的孩子。今天这组培训的课题是如何利用示范的方式引导孩子主动的跟别人沟通。还有人称代词的练习。
首先跟家长一起看一下自闭症孩子有哪些不正常的沟通模式,以及如何纠正孩子的不正常的沟通模式提高孩子主动沟通的能力。
孩子常见的几种沟通模式:
(1)回应型的---------非常被动的孩子,很少主动的引发沟通。这类孩子往往很乖。但在学校里往往是别人捉弄的对象。你叫他他才应,你让他做什么他就去做,很少反驳,只会遵从和应答。不会主动的引发沟通,更不能从沟通中享受到乐趣。
如:“宝宝”“哎”“你饿吗?”“饿了”“想吃东西吗?”“想吃东西”。
(2)仿说型的--------也就是鹦鹉学舌型的孩子,分为了及时性的鹦鹉学舌(你说一句,他马上跟着重复一遍或者重复一部分)和延时性的鹦鹉学舌(把曾经听过的话语在学一遍)。
(3)视觉型的--------视觉优于听觉理解,有视觉的提示或现场沟通起来比较容易。当没有视觉提示的时候,跟他沟通起来很困难。
(4)点水型的--------说话总是离题,不能维持一个话题。这样的孩子不会听,也不会在意沟通对象的反应。他们的思维是跳跃的,一个话题没谈完,马上跳跃到另一个话题,你还没跟上这个话题,他的话题又变了。
(5)要求型的--------只愿意提要求,很少评论。较多的说“我要、、、、、、,我想做、、、、、我不想做、、、、、、”很少说“很好吃啊”“很漂亮啊”等。普通的孩子里“哇塞”“好美呀”“真、、、、、、”“可、、、、、、”这类的感叹句很多。
(6)动作型的--------会说话,但不说,或只说电报句,多用动作表示。当他拉着我们的说够高处的东西时在他心目中我们不是沟通对象,只是他的一件工具而已。
(7)现场型的---------只说眼前的事情,很少说发生过的事情。普通的孩子走出幼儿园的时候,叽里呱啦的跟妈妈说今天幼儿园里发生的事情,而我们的孩子要像挤牙膏一样一句一句的往外挤。
(8)自说自话型的---------自己跟自己对话,不理会别人的反应和感受。如一个小孩子看到薯片便说:“宝宝表现好不好呀?”自己答:“好”自己问:“可不可以吃薯片呀?”自己答:“可以”。随后拿起薯片就吃,不顾周围人的反应。

针对孩子的沟通模式:
(1)针对回应型的孩子--------诱导他们主动讲话(等待)。等待就是不要急于满足他,我们理解他的意图,知道他要什么,但我们不要总去问:“你要什么?”而是蹲在孩子面前,用一种期待和鼓励的眼神看着他,嘴巴微张,似乎要问“你要什么?”,但不要问,等待着孩子自己主动地说出“我要、、、、、”。如果你不停的问,只能增强孩子的回应性,让孩子更加被动。
(2)针对仿说型的孩子--------我们要纠正他们说话的习惯(指标)。指标就是利用视觉提示指着目标让孩子有思考的机会和时间再回答问题。视觉的提示随着孩子能力的提高越来越减弱,逐步的纠正他的讲话习惯。
(3)针对视觉型的孩子---------配合他们视觉特点(提示)。利用一些图片或是文字或是图片来帮助孩子把信息理顺,让他把事情能够条理的表达出来。但是对于能说话的孩子,听觉的信息是沟通信息的主要来源,所以视觉的提示也要逐渐的消退。
(4)针对点水型的孩子-------延续他们的话题(找寻)。跟这样的孩子谈话,思路一定不要被他们牵着走,孩子跑题时,要及时的把话题拉回来。也可以做一些相关的练习,练习他们在一个话题上延续的时间。如在一个范围内找寻我们所要求的物品,如在房间里找出所有红色的物品等等。
(5)针对要求型的孩子--------鼓励他们议论(示范)。示范沟通的过程及因果关系。让孩子通过观察把沟通的结果和过程联系起来,从而有动机主动的去沟通。
在他提要求的时候,示范一下如何议论。如他想吃薯片,我们可以示范 “薯片真好吃,我要吃薯片”,把议论的部分加进去。在有些时候,和孩子同时注意到一个东西,不要总用提问的方式去和孩子沟通,我们可以用示范议论的语句,和孩子一起发起议论。如“那只小狗好凶啊”。
示范和辅助指示之间的区别是:示范是会让孩子主动的去参照别人的沟通方式主动的沟通,强化后孩子的自信心越来越强,而指导只会让孩子被动的跟随。如果孩子说错了我们也可以示范正确的,别总是批评孩子,如果总是指出孩子错误的会让孩子很沮丧从而失去沟通的信心。
(6)针对动作型的孩子--------提升他们的表达方式(加插)。加插语言表达。他拉我们的手时,我们抽出手,问“干什么”?他表达出来以后,我们要自己走过去帮他忙,而不是让他拉着手走过去,这样可以让孩子理解是他的语言支配我们的行为,而不是动作。
(7)针对现场型的孩子---------引导他们报告(演练)。演练表达曾经发生过的事情,开始的时候可以有一些视觉的提示,如文字或者图画的提示。
(8)针对自说自话型的---------推动他们观察(猜想)。猜想推测别人的感受和想法。多做想法解读练习,让孩子能站在别人的角度想事情。

接下去是老师和家长的操作:简单的几个情景,如何引导孩子去主动的表达。
情景1:我拿一个大大的黑袋子,趴在袋子上惊讶的呼叫:“哇!”希望孩子们能够问:“什么?”“里面有什么?”
情景2:给孩子吃难吃的辣椒蒜等。希望孩子能主动的拒绝:“太辣了,我不喜欢吃。”
情景3:拿出好吃的饼干。希望孩子能够表达:“饼干可好吃了!我喜欢吃。”
情景4:故意跟孩子握手,很用力的握手。希望孩子能够表达:“好疼,轻点握。”
情景5:玩魔术,丝帕消失,希望孩子表达:“好奇怪,丝帕哪里去了?”
情景6:比赛跑步,从后面拽住孩子的衣服,让他跑不动,希望孩子表达:“放开我,不公平,”或者“别拉我,一边去。”
情景7:让孩子画画,却不给笔或者纸,让孩子说:“我没有纸或者笔”

作者: zyy0909    时间: 2010-3-28 22:07
标题: re:对比老师的帖子,童是视觉型的,点水型兼自...
对比老师的帖子,童是视觉型的,点水型兼自说自话型的
作者: 无心    时间: 2010-3-28 22:56
标题: re:这个皮猴,特会整小姨,每次丢手绢都要扔到...
这个皮猴,特会整小姨,每次丢手绢都要扔到小姨身后。可怜小姨累得气喘吁吁。
方老师果然厉害,看出皮猴欠揍,哈哈。那两招也够狠,绝对能镇住皮猴。唉,有时候看皮猴被小姨体罚也不忍,但是他皮起来真太让人崩溃了,连我都想上去揍几下,难为小姨已经给了很多耐心和机会了,可皮猴就是不悔改。不过,小姨真的好疼皮猴啊,很多时候抱在怀里亲亲,谈到皮猴时的表情,都让我觉得她才是孩子的亲妈,嘿嘿。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-29 05:47
标题: re:呵呵,燕子是这样的,有时在家面对童,我很...
呵呵,燕子是这样的,有时在家面对童,我很崩溃,近乎歇斯底里的状态,燕子就说,把他给我当儿子好了,抑郁的时候总是她开导我,有困难的时候燕子也总是帮助我,为了童,燕子自己要孩子的计划也拖了,很多时候,她像姐姐了,燕子,谢谢你
作者: gail1978    时间: 2010-3-29 09:14
标题: re:有这样的妹妹真是难得,将来童童长大成人了...
有这样的妹妹真是难得,将来童童长大成人了,一定要好好感谢你的小姨。
作者: JJmum    时间: 2010-3-29 10:00
标题: re:看了童上课的贴, 觉得童是个很聪明的孩子...
看了童上课的贴, 觉得童是个很聪明的孩子, 只要规矩要做得更好, 他上学一定没问题的.
作者: zyy0909    时间: 2010-3-29 17:47
标题: re:所有的事情都准备好了,就要出发了,童...
  所有的事情都准备好了,就要出发了,童爸却生病了,只好延后几天了,一个人将近600公里,我是不敢开的,还带着小旭,只好再辛苦燕子几天了,希望童爸快点好起来
作者: 唐果妈妈    时间: 2010-3-29 20:56
标题: re:怎么童爸生病啦,你要让他早点好起来,...
  怎么童爸生病啦,你要让他早点好起来,才可以过来陪童过假日。果果爸本来也说好过来过假日的,现在有事也来不了。
作者: 无心    时间: 2010-3-29 22:36
标题: re:童爸生病了?真遗憾,本来明天你就能来的。...
童爸生病了?真遗憾,本来明天你就能来的。好好养病快点好起来吧。
作者: 无心    时间: 2010-3-29 22:49
标题: re:今天游戏课结束,老师特意表扬了皮猴,因为...
今天游戏课结束,老师特意表扬了皮猴,因为这节课皮猴没有乱跑,嘿嘿。
今天发现皮猴最近又长高了,比过年的时候又高了不少。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-30 00:00
标题: re:我是和童童一个班的安柯宇妈妈,说起童儿他...
我是和童童一个班的安柯宇妈妈,说起童儿他真的很聪明,大家有目共睹。
周日我们一起出去玩,他还是很听话的,还陪我们去学习钢琴,一个小时他有在看,手有时还不自觉的在动,虽然有时坐不住,不过在小娘的哄下一会就安静了。
我们又一起去的五四广场,他看上去很喜欢那里,他在到处的看,还问小娘一些问题,他的知识量真的是很多的,看的我真流口水。
晚上我们一起吃的饭,他在饭店就没有那么老实了,也不爱吃东西,累的小娘喂他吃,不过四岁的孩子喂一下也不过份。小娘真的好辛苦,向她致敬,有这么好的妹妹真是羡慕。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-30 05:11
标题: re:谢谢果果妈妈,美妈,还有小柯妈妈来我...
  谢谢果果妈妈,美妈,还有小柯妈妈来我们的菜地,童是因为爱说,所以在我们这群孩子中,大家就会觉得他不错,可在正常环境中,他的差距就太大了,在这里,优点是放大的,但在正常环境中,缺点是放大的,但是,我们只能努力再努力了
作者: gail1978    时间: 2010-3-30 09:37
标题: re:童童爸爸生病了啊,我还以为你早就一家团聚...
童童爸爸生病了啊,我还以为你早就一家团聚了,但愿童童爸爸赶紧好起来!
作者: zyy0909    时间: 2010-4-1 06:55
标题: re:昨晚,燕子说童的学号变了,意料中的事,童...
昨晚,燕子说童的学号变了,意料中的事,童太捣乱,在这对LTG的外公说声对不起,这个月辛苦你老人家了
就要出发了,晚上就可以见着这个让我又爱又恨的小坏蛋
作者: 无心    时间: 2010-4-1 22:56
标题: re:今天见到童妈了,变漂亮了哦!也看到了...
今天见到童妈了,变漂亮了哦!
也看到了传说中的旭旭,佩服你们的勇气!好好享受与童在一起的日子吧。
作者: zyy0909    时间: 2012-9-6 06:25
标题: re:...

开学记
艰难从报名就开始了,幼儿园毕业的时候,班里的孩子都收到了学区里的入学通知书,独独没有我们的,到了学校,找到校长,校长看起来是个不错的人,见我们来,第一句话就是:“本来通知书是印了的,但因为有家长来反映孩子的情况,我们希望了解下孩子的情况,你们放心收我们肯定是收的,但是请你们体谅学校的难处”一句话,我的眼泪又掉下来了,我对校长说了孩子的情况,校长担心的是安全问题,我当然理解,童不打人,不骂人,但会对课堂纪律有所影响。
  准备开学文具的时候,我把他每一样文具都贴上了名字的小签,腊笔更是一根一根的用胶带把手握的地方缠了起来,还在铅笔盒里面贴了他要做到的几件事情
9月3号,别人上了半天课的情况下,我们终于走进了学校,童在一(1)班和一(2)班都没找到名字,对我说:“妈妈,我的名字不在,这不是我的教室”,我告诉他是因为他胳膊受伤了,我们报名晚了,老师打名字的时候妈妈还没有报名,带他拿了书走进了一(1)班,班主任赵老师看起来不错,说她已经知道孩子的情况了,老师把他放在第一桌,和妞妞同桌,我告诉老师我就守在学校门口,有什么事我随时配合老师的工作
守在学校门口,我的心揪得不知道用什么词语来形容,下课铃响了,我看见他跑出来了,自己去了厕所,回到教室前面的空地上跑来跑去,小朋友都在那玩,看起来还比较正常,没一会儿上课铃响了,他居然不是最后一个而且自己跑回了教室,看来暑假没有白练习,好不容易到了放学的时间,别的小朋友都出来了,他没有出来,我就知道肯定出状况了,我等家长都接走了孩子,到了教室,童一看见我就说“妈妈我表现不错,老师为什么还要留我下来?”老师说上课总去拿妞妞的书,还去抱妞妞,老师没办法把他一个人放在了第一桌前面单独放了张桌子,但他总是下座位,和他瞪眼睛,他的眼睛比我大多了。我对老师说了感谢的话,带着童出了校门,我没有说话,这时童说:妈妈,我表现不错了 我对他说妈妈下课看见你自己上了厕所,铃声响了自己回教室,我觉得你真棒。但是你有没有发现我妈妈给你写的第一条是什么?上课认真听讲,下座位,不发出声音,你做到了吗?他没吭声,盯着我的眼睛说:“妈妈,你别哭哦,我错了”,晚上回到家,姐姐和妞妞都来了家里,姐姐又再次教他该怎么坐,妞妞也对他说了很多,他都一一答应了
   9月4号,上午,下课后我看他没出来,心里知道肯定又有事了,过了一会儿,我看语文老师牵着他往办公室走去,过了一会儿,班主任出来喊我,我机械的走进老师办公室,走进办公室,我看见他们班的一个小女生坐在那,头上起了个大包,老师正在给他冰敷.我心想:完了难道是童撞的?童一见我,就喊我:妈妈你别愁着脸,我只是想听响声,我错了!这时老师告诉我说:童扔铅笔橡皮,她们都忙着他,结果孩子们在外面玩两个孩子撞上了。一脸死灰的听老师说完,旁边一个男老师说话了:“们这孩子不应该放在这里,你们应该带他去看心理医生,他这是心理问题,他智商那么好,你们家长不带他看,把孩子耽误了,你们带他找专家调理调理,他说不定是个天才。”我对他说:“我们都看了,专家说对他只能是教育再教育”,我和老师说:他是个发育不平衡的孩子,确实给学校添了很多麻烦,我不知道用什么词语来表达我的这种歉意,但请相信我比谁都不想这样,班主任和语文老师都表示带他太累,如果他上学,就得有个老师带着他,我提出陪读,她们说怕别的家长有意见
   我带童回了家,一路上童不停的对我说:妈妈我错了,我下午一定表现好,我没有打他也没有骂他,我不想激起他的情绪问题,我只问他想不想上学,他说非常想,我告诉他如果做不到妈妈给他写在铅笔盒上的那几条,学校就可能不要他,他又一再的向我保证,下午送到学校,赵老师还拍拍我肩膀,说我们会尽力的,你先回去吧,我还是告诉她我在学校门口守着,结果放学后,老师说童下午表现不错,还是会上位,但是一喊就回来了,我非常高兴,但心里知道没那么容易的,这样的反反复复,肯定会经常上演,但我知道对童那一定要赶紧表扬,回到家,我问了他上课的内容,他都能答出来,还说今天没作业,老师只是让我们回家学握笔,那对我来说简直是小菜一碟,他说话就是这样,会说很多,用得也似乎是地方,但话里的感情色彩他就根本不知道了
   9月5日,上午,童放学后告诉我他只下了三次座位别的都好,人很多,我没法问老师,想了想也没去问老师,班里那么多孩子,刚开学老师哪能忙得了那么多,带童回家,又和他好好强调了要注意的事,鼓励他妈妈相信他可以做个合格标准的小学生,童的小眼睛里有点亮亮的,他是需要鼓励的孩子,下午送去上学的时候,老师说的和童上午说的一样,我心里挺高兴的,他其实挺努力了,比我想得其实要好点,我心里再次的对自己说:我一定不能乱了阵脚,他很在意我的感觉,我不能让他感到太大的压力,只是老师说下午第二节体育课,老师说操场上有好几个班上体育课,怕他跑别的班上去,让我去陪他我当然答应了,我在门口等着的时候,门卫让我进去坐会儿,我去了,趁机打听了他们班所有老师的一些情况,儿子已经是全校名人了,但他们都一再说他确实聪明,门卫还安慰我说周立波小时候是最调皮的,但大了还是很好吧,我心里苦笑,有这么简单就好了,但感谢他们的善意,体育课的时候,我去了,童看见我很兴奋,我告诉他是因为他的胳膊刚受伤好,体育课老师怕碰到所以让妈妈来看着,我让他跟在队伍里走,到了操场,老师讲了些指令,他做得还不错,虽然还有动来动去,但班里打打闹闹的孩子挺多的,所以看上去也还过得去,活动的时候他也没有跑到时别的班里去,甚至和别的孩子比起来活动的范围还小些,我知道孩子已经在努力了,要知道童在青岛是有名的快腿王,我和老师交流了下,老师说我发现他挺听你的嘛,我们不知道要怎么带他,我说孩子其实没有自信,以后上体育课的时候,你会发现他很好动,但运动能力并不好,比如跳绳,我教了将近一年都没教会他,老师告诉我教跳绳是有技巧的,我说如果能跟老师学会最好,如果不能,希望能跟他学习,然后再回去教他,体育老师果然和门卫说的一样,是人很好的老师
     路还很长很长,对于明天我们永远忐忑着,这就注定是我的生活,但是只要他能把学上下去,只要他在进步着,什么都无所谓,儿子加油

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2