以琳自闭症论坛

标题: 苦恼的香水气味 [打印本页]

作者: niuniuma    时间: 2008-10-9 00:37
标题: 苦恼的香水气味
苦恼!作为自闭孩的妈妈,我也有嗅觉太过敏感的苦恼。女同事每天洒的香水熏天的气味,不能忍受。怎样才能不得罪人的告诉她请别用香水了!最可气的是她还是我给招进来的,每天都需要和她讨论工作,但是见到她就想躲。早知道,招个人受罪死也不招她了。虽是小事一装,可也真够苦恼的。[EM12]
作者: 燕原    时间: 2008-10-9 01:13
标题: re:我当年和化学,生物系一起上课的时候,听他...
我当年和化学,生物系一起上课的时候,听他们女生说,为了做实验,是不能用带香味的化妆品的。 不知道你们工作性质,我们是经常去医院测仪器,香水这类东西不符合职业规范。

作者: binfeng2000    时间: 2008-10-9 04:57
标题: re:教你一招,她擦香水,你抹风油精,一物克一...
教你一招,她擦香水,你抹风油精,一物克一物,或许她先受不了了,但是最可能的事,如果她不擦香水,你可能更受不了,那个身上的味道!能让你憋过气去.
作者: maggie7343    时间: 2008-10-9 09:20
作者: LittleKoala    时间: 2008-10-9 09:25
标题: re:这事情的确让人讨厌。如何处理,得看那人是...
这事情的确让人讨厌。如何处理,得看那人是鬼妹,还是国人了。前者还好点,后者得更小心,更策略一些。

随便纸上谈兵一下。先了解一下那刺鼻的香水是什么牌子,心中有数。下次与她在一起的时候,闲聊之中无意问起,你用的是什么牌子的?她告诉你这是XXX。你说,喔,怪不得,我原来也用这个牌子,不过后来身上对此过敏,就停掉了;后来很长时间不能闻这味道,你别说,还真有点不舒服。是否见效,就得看这位大姐的悟性了。
作者: sxy    时间: 2008-10-9 09:50
标题: re:“你喜欢用香水呀?嗯,我也喜欢,不过后来...
“你喜欢用香水呀?嗯,我也喜欢,不过后来听人说,用浓香水的人都是为了遮掩体味,我就不敢用那种浓的,只稍稍用一点淡淡的那种,而且是涂在腰际以下,因为香水的味道是由下而上挥发的,不管是自己别人闻起来特别舒服,国际名模们都这样用,一般人我不告诉她。”

题外:如果她涂在腰际以下,还是淡淡的那种,只有她自己闻到,niuniuma你应该就不会太强烈地感受得到。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-9 11:05
标题: re:先把她搞定,变成无可不谈的好友,然后直接...
先把她搞定,变成无可不谈的好友,然后直接告诉她不要荼毒你。
不过忍着刺鼻香味交朋友,呵呵,这个难度好大。
作者: 何子    时间: 2008-10-9 11:40
标题: re:楼上那是对特工的要求呀,不过,做到了的话...
楼上那是对特工的要求呀,不过,做到了的话,倒很有成就感。

偷偷放个卡片在她桌子上,怎么写呢,没有想好。

幻想以一个追求者的身份写,如何?顺便送上一瓶淡香型香水,有抹香要领、浓香不宜等注意事项。

作者: 何子    时间: 2008-10-9 11:58
标题: re:我对香水也过敏,估计是因为嗅觉过敏。家里...
我对香水也过敏,估计是因为嗅觉过敏。家里有香水就放在衣服里用来驱虫。那些衣服都不是当季的,好像效果还行。

我喜欢草香,小区里割完草,那个味道好,这是我的乡村情结。

花当中腊梅味最好,要使劲嗅才闻到的暗香味,让人萌生怜爱之意。其次是米兰、茉莉之类,因为自己种过有些偏爱。
作者: binfeng2000    时间: 2008-10-9 11:58
标题: re:这要看这女的是那国人了,有些人是不可能用...
这要看这女的是那国人了,有些人是不可能用"淡香型","绿茶香水"的,这些只能给中国人用的,那压得住那些气味.
作者: laoqiang    时间: 2008-10-9 12:37
标题: re:F版对体香有研究。因为浓度高气味重,稀释...
F版对体香有研究。因为浓度高气味重,稀释了是高档香料。
作者: sxy    时间: 2008-10-9 12:38
标题: re:laoqiang学化学的,鉴定完毕。
laoqiang学化学的,鉴定完毕。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-10-9 13:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

楼上那是对特工的要求呀,不过,做到了的话,倒很有成就感。

偷偷放个卡片在她桌子上,怎么写呢,没有想好。

幻想以一个追求者的身份写,如何?顺便送上一瓶淡香型香水,有抹香要领、浓香不宜等注意事...

特工还用不着赔上一瓶香水哩:)方姐气死了,香水随便送。

我也不喜欢浓香水,有一年小玄爸爸送了一瓶cd毒药,要命的香味,至今还躲在柜子角孤芳自赏。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-9 14:01
标题: re:是中国人吧?应该不需要遮掩什么体味才对。...
是中国人吧?应该不需要遮掩什么体味才对。不过香水太浓令人窒息的滋味的确不好受。

直接谈谈也未尝不可吧。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-9 14:06
标题: re:利索点儿,手下嘛:“You! chang...
利索点儿,手下嘛:“You! change your perxxx, or, change your job!”
作者: 方静    时间: 2008-10-9 14:09
标题: re:菜妹的CD别丢了,我过去拿。有这么严...
菜妹的CD别丢了,我过去拿。
有这么严重吗?我怎么喷了香水自己都闻不出来啊,天哪,也要小心点,说不定别人已经窒息了呢。
好在老公都是说喷点香水很好啊,幸亏他鼻子不过敏,气管也顺畅。
作者: sxy    时间: 2008-10-9 14:11
标题: re:呵呵,刚想跟菜姐商量呢,我找个饮料瓶去装...
呵呵,刚想跟菜姐商量呢,我找个饮料瓶去装香水,那个精致的瓶子就给方姐或者者.
作者: 何子    时间: 2008-10-9 14:16
标题: re:楼主:用秋爸爸的办法赶走她。下次...
楼主:
用秋爸爸的办法赶走她。
下次招人,先闻闻味,起码面试二次。
作者: 仰望山林    时间: 2008-10-9 14:28
标题: re:我来支一招——————————...
我来支一招——————————

早上比她迟进办公室,然后乘自己一脚跨在门里,一脚在门外时,蹙眉,右手掩鼻,左手把挎包举过头顶,大声作惊呼状:妈呀!办公室是谁泼进来尿了啊!味这么重?在对方一脸疑惑无辜的候,故作姿态地循着气味浓烈处嗅一嗅,然后恍然大悟歉疚地说,对不起,原来是你身上的香水啊?难道你的香水也是“三鹿”牌的?里面加了尿素?
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-9 14:30
标题: re:呵呵,看来今天下午上班时间大家都貌似很空...
呵呵,看来今天下午上班时间大家都貌似很空啊。我是没办法,被绑在会议室里搞什么科学发展观集中学习。
作者: 仰望山林    时间: 2008-10-9 14:33
标题: re:俺建议T版兄建议领导把会议挪到洗手间里去...
俺建议T版兄建议领导把会议挪到洗手间里去搞,以臭制臭,呵呵。
作者: sxy    时间: 2008-10-9 14:35
标题: re:哈哈,俺刚从会议室出来,正在借去洗手间的...
哈哈,俺刚从会议室出来,正在借去洗手间的功夫上来瞅瞅呢。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-10-9 14:38
标题: re:和几年前的“保鲜”教育差不多的力度。满篇...
和几年前的“保鲜”教育差不多的力度。满篇的车轱辘话。怎么说都那么“伟光正”。还有中央党校教授的视频讲座,这帮哥们利用职务之便倒是走了世界上很多地方。比方关于拉美经济模式,总得去趟南美吧。中国啥样子,他们心里明镜似的,这帮人接触到的信息面还是宽的。但说出话来就不是那么回事儿了。

咦?跑题怎么这么容易呢。
作者: 阳光不锈    时间: 2008-10-9 20:49
标题: re:有报道说,抑郁症患者会用香水过量。
有报道说,抑郁症患者会用香水过量。
作者: vincent    时间: 2008-10-9 21:11
标题: re:我所认识和了解的爱用香水的人多是爱表现自...
我所认识和了解的爱用香水的人多是爱表现自己的,所以我倾向于认为香水是表现欲比较强的人希望得到他人、特别是异性关注的工具。
作者: 方静    时间: 2008-10-9 21:20
标题: re:给老V灌三鹿。
给老V灌三鹿。
作者: vincent    时间: 2008-10-9 21:24
标题: re:heihei,艳后不要太敏感,其实‘我所...
heihei,艳后不要太敏感,其实‘我所认识和了解的人’也包括我年轻的时候,所以是有感而发。
作者: promax    时间: 2008-10-10 04:58
标题: re:我说楼主,你直接跟她说你对香水有过敏不就...
我说楼主,你直接跟她说你对香水有过敏不就得了吗?为啥要偷偷摸摸的。

或者找个"Fragrance Free" 的label贴在办公室不就行了?

T版说国人大概不需要遮掩体味的问题,我不敢苟同。 楼主你是对香料有过敏,我可是有个狗一样灵敏的鼻子。

其实用香水的本意是好的,是礼貌的一种。问题只是怎么用,这里文章很大。我就发现很多女性国人朋友,她

们都没有发现自己身上的体味。很可怕的味道。有体味不是什么问题,但是自己不处理就是问题。尤其对于

我来说,鼻子太灵敏了。例如在青岛坐车,或者走住宅楼的楼梯时,那股丑脚味至今都觉得可怕。很多人都

说没有啊,可惜我确实闻到。想起,不寒而栗。

当然,如果使用劣质香水,那种可怕也是毛骨悚然。不过有时候所谓“闻香识女人”,不同的女人有不同的味道。

同一种香水在不同的人身上,也会产生不同的味道。这是真的,不是牛皮。

有一个灵敏的鼻子,有时也是一种苦恼。尤其跟那些不注重个人卫生的人打交道,罪过,罪过、、、、、

作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-10 13:18
标题: re:国人的体味多数是不讲究个人卫生的后果吧。...
国人的体味多数是不讲究个人卫生的后果吧。我的鼻子也超灵敏,有时候和某个几天不洗头的大姨擦肩而过,那味道,真是令人窒息啊啊啊啊。。。

楼主,我要是你大概会直截了当的告诉她我不喜欢这个香水味,当然是笑着说:你用的什么牌子的香水啊?边笑边皱眉:不喜欢。然后介绍个淡一点的给她:宝格丽的绿茶不错,带点淡淡的苦,很雅致。。。云云。

也知道香水是好东西,也藏着N瓶,就是想不起来用。

这就抹点去。
作者: lsqsmz    时间: 2008-10-10 15:52
标题: re:楼主哪天跟她谈谈香水品牌,建议使用Cha...
楼主哪天跟她谈谈香水品牌,建议使用Channel No.5,清淡,适合白领使用。也许她也就明白了你的用意奥.
作者: vivian    时间: 2008-10-10 16:42
标题: re:赞同第28楼的建议,直接告诉对方自己对浓...
赞同第28楼的建议,直接告诉对方自己对浓厚的香水过敏就可以了。这样你只向对方表达了自己的苦恼,不会因为评价对方的爱好而失礼。欧洲人喜欢有礼貌的直接,不喜欢拐弯抹角的表达。不知美国人性情又是如何?

还想问一下Vincent,你新头像的来源。一进这个帖子最引人注目的就是你这个头像了,很奇特。
作者: 女儿是天使    时间: 2008-10-10 21:34
标题: re:也赞同31楼和28楼,直接说啊。我可是闻...
也赞同31楼和28楼,直接说啊。我可是闻到有的香水就打喷嚏,这就更容易办了,可能我还没来得及说,对方就先问了。
欧洲人还有个特点,就算在一个办公室,天天见面,不好说的话,写E-MAIL。跟西方人拐弯抹角的,她可不明白。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-10-10 22:47
标题: re:我也是嗅觉敏感,闻到不合的香味后经常...

我也是嗅觉敏感,闻到不合的香味后经常要头晕一整天,,可我却常买,搞不懂,那么多的瓶子只有少数是我钟情的,其它的全给老公用了..

方老师啊,我那天确实是备好了香水给你的,奈何席前因受了点惊,席间又只顾听各位的妙论,结果什么都没想起,连石头及越越都没有好好打招呼,到家后不得大呼:如果上天-------."'

作者: 方静    时间: 2008-10-10 23:11
标题: re:可怜我痛失香水。其实把那些空瓶子给我...
可怜我痛失香水。
其实把那些空瓶子给我就行。
作者: vincent    时间: 2008-10-10 23:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

还想问一下Vincent,你新头像的来源。一进这个帖子最引人注目的就是你这个头像了,很奇特。

Vivian,我到目前用的头像都是中国当代几位名气比较大的油画画家的作品。其中有岳敏君的‘傻笑’,方力均的‘泼皮’和曾梵志的‘面具’,现在这幅也是曾梵志的作品,叫‘我是爸爸’。这几位当代画家都是以人物肖像为主,以他们个人的理解、通过不同的手法表现了当代中国人的内心世界和社会面貌。岳敏君的‘傻笑’很玩世不恭并且很浅浮,我的体会是变现中国目前那种没有信仰和精神生活的状态,让你从最开始的夸张的无聊延伸到空洞的失落,从而产生一种荒诞的感觉。方力均的‘泼皮’的人物神态和体型很松散,变现出来的对于世事的无视和淡漠,我想象着在如今所谓飞速发展的时代里,有一群人对发展带来的巨变表现出来的边缘化,许是他们一种无言的失落和逃避。而曾梵志的作品很表现主义,线条很神经质,他想表现的是不自然的面具下面是焦虑的真实面孔,有点压抑 - 从某些方面来讲,很真实地揭示了我们当代人的现状。

这几位画家的作品视觉冲击都比较强烈,可能对于不熟悉现代艺术的人会有一种‘丑陋’感。

作者: sunhaochun9    时间: 2008-10-10 23:48
标题: re:说起来,我们这辈人的爱情观其实不是跟琼瑶...
说起来,我们这辈人的爱情观其实不是跟琼瑶学的,而是跟"简爱"学的。

不过我对香水的概念倒真的是由琼瑶阿姨而起。

《一帘幽梦》中,紫菱从欧洲回来,带给绿萍一瓶NO.5,绿萍讥讽地说起它的典故,居然是性感女神玛丽莲梦露的睡衣,立刻大感兴趣。而后又了解到Coco Chanel对于5号香水的要求:我要一个女人闻起来就是一个女人,而不是一朵花----哇,这么浪漫的传奇?

直到某一天自己真的拥有了那个传奇,方才领悟到,原来Coco说的闻起来像一个女人,指的是白种女人。。。。。。

唉,理想一旦变为现实,也就是现实了。

作者: duoduowang    时间: 2008-10-11 01:09
标题: re:妞妞妈,直接告诉她you are s...
妞妞妈,
直接告诉她you are sensitive to perfume. 别不好意思,诚恳比什么都好。我听一个美国医生说,在美国有很多人对香水过敏的。一些自然疗法派的seminar,之前都会告知听众,这里有人对香水过敏,所以请不要使用。虽说这些做法未必是多数, 但说明至少有人还是aware 香水会让一些人过敏的。香水对有些人是有点像神经毒素的意思。
多多妈
作者: niuniuma    时间: 2008-10-11 03:40
标题: re:刚才和她讲了。其实我知道她是个很好的人,...
刚才和她讲了。其实我知道她是个很好的人,很努力。是西语系的小姑娘。爱美的,也很成熟的。我想来想去是用工作的理由还是自己的理由,后来我也知道自己的诚实才能心安,才能换来真诚,所以,就说是我自己对香水太敏感而我真的很想和她有更多的工作接触。结果她很理解很自然。此事就解决了。谢谢大家。

其实为香水的事而发愁,而不是外遇了,婆媳关系了,AS的老公了,还真是一种奢侈和幸福呢。

作者: promax    时间: 2008-10-11 06:34
标题: re:我记得美国有一个州曾经打算立法规定不可以...
我记得美国有一个州曾经打算立法规定不可以使用强烈气味的香水,那个州还有有没有立法成功就不太清楚了。

原因是某些人,尤其是体力工作量大的工人,他们使用的香水气味太浓,其他人感到难受,所以要立法。加拿大也发生过公车司机投诉印度裔乘客的香水太浓。

29楼的话又令我想起那股味道,呕吐中、、、、、、、、、、

作者: maggie7343    时间: 2008-10-11 10:20
作者: 我爱飞扬    时间: 2008-10-11 10:59
标题: re:我们部门一个女孩子也是刺鼻的香水味,不过...
我们部门一个女孩子也是刺鼻的香水味,不过,她是为了遮身上的体味.面试的时候,熏得我七荤八素,我还挣扎过是否要为此淘汰她.好在后来决定留下她来,工作上的细致和主动,真是让人省心。

她在下面的一个分部工作,我每月和她碰面次数不多,但每次近距离接触,我都得忍耐又忍耐的作出若无其事的状态,怕伤她自尊心啊。不过,你想啊,夏天里,香水和体味和汗味混和着的味道,在小小的空调房间里,真是考验啊。我几次想提醒她,其实可以通过手术做掉那种体味的,又开不了口,怕伤她啊。
作者: 妞妞    时间: 2008-10-11 23:34
标题: re:总比大蒜味要好多了,记得有一个新人进公司...
总比大蒜味要好多了,记得有一个新人进公司,什么都好,就是爱吃大蒜,一天三顿不离,和他讲话的人没一个能勇敢的面对他,和他坐在一排的中年男士,每天把一个特大号的公文包竖着放在桌子中间,更有甚之,申请换了坐位,我们内勤的,有事也不敢直接face to face谈,打分机联系.这种情况真的很难开口抱怨.
作者: vivian    时间: 2008-10-13 15:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

Vivian,我到目前用的头像都是中国当代几位名气比较大的油画画家的作品。其中有岳敏君的‘傻笑’,方力均的‘泼皮’和曾梵志的‘面具’,现在这幅也是曾梵志的作品,叫‘我是爸爸’。这几位当代画家...

Vincent,
谢谢你的介绍,跟着你的头像还真的学了不少东西。这些作品里我最喜欢你上一幅头像,曾梵志的“我是爸爸”,我喜欢那双手的线条感,有些神经质但很吸引人。很想多看看这几位画家的作品,不知你能否介绍一个好网址?还想请教你一下,和孩子一起欣赏一幅画,你会从哪里入手?颜色,细节,意境还是其它?我对绘画一窍不通,刚开始喜欢还没找到门路。我家妹妹很喜欢绘画艺术,和妹妹一起看画时,我就觉得自己特别笨拙不知该说些什么。很希望有能力可以和孩子们一起感受欣赏一幅艺术作品,讨教了。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-10-13 15:45
标题: re:最近好像有一篇专门研究自闭儿对画的理解鉴...
最近好像有一篇专门研究自闭儿对画的理解鉴赏的文章,实验拿抽象画让孩子来看,是气球还是棒棒糖?
作者: vincent    时间: 2008-10-13 23:29
标题: re:Vivian,你对我在美术方面的期待可能...
Vivian,你对我在美术方面的期待可能过高了。不好意思告诉你,我美术课的成绩从来没有得到过5分,即使是4分也是很偶尔的。

我不记得是从什么时候开始欣赏艺术的,大约是在上大学之后罢,特别是我在欧洲求学、工作和生活的那段时间内,在这方面的欣赏热情高涨,自然也花了很多的时间,也结识了不少这方面的朋友,感觉欣赏真是人生中的美事。

记得你好像蛮喜欢巴塞罗那高迪的建筑风格,我想你也会喜欢米罗(Miro)的绘画。米罗的作品是流畅线条、几何形状和自然色彩的组合,有些稚气,非常有亲切感,我个人以为很容易被孩子们理解和接受,不知妹妹是否喜欢?孩子们的欣赏能力不会比我们大人差,只是和我们入眼点不一样,不应该把我们的观念强加于他们身上。

[IMG=0,absmiddle]http://jdjy36.com/uploadfile/jpg/2008-3/2008310222459312.jpg[/img]

关于那几位中国当代画家的作品,你可看一下他们的网站。

岳敏君http://www.artist.org.cn/Photo/ShowPhoto.asp?PhotoID=493#Title
方力均http://artist.artron.net/artistfront_new/index.php?aid=A0000069
曾梵志http://artist.artron.net/artistfront_new/exhibi_2.php?aid=A0000077&wrkid=1708

另外,张晓刚也值得一观。
张晓刚http://www.artist.org.cn/Photo/2/4/200703/4589.html

作者: 清潭    时间: 2008-10-14 13:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

最近好像有一篇专门研究自闭儿对画的理解鉴赏的文章,实验拿抽象画让孩子来看,是气球还是棒棒糖?

我家孩子正在画画敏感期中,即使是按兴趣班老师要求的模板来画,他都有加减些不一样的东西在内。我依稀觉得那里反映了他看东西的角度,但是说不上来是什么。
秋爸爸能找到那篇文章吗?

这跑马跑的!
作者: vivian    时间: 2008-10-14 17:32
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

Vivian,你对我在美术方面的期待可能过高了。不好意思告诉你,我美术课的成绩从来没有得到过5分,即使是4分也是很偶尔的。

我不记得是从什么时候开始欣赏艺术的,大约是在上大学之后罢,特别是我在...

Vincent,
谢谢你的答复。你介绍的网站看后感觉很不错,都已收藏。米罗的画给我的视觉感特好,下次去图书馆借一本他的画册和妹妹一起欣赏。我个人一直比较喜爱建筑作品,音乐和绘画刚开始喜欢。你讲的分数应该是五分制吧,我读书时用的是百分制。我美术课鸡蛋没少吃,10分是家常便饭,合格就是超水平发挥了,呵呵。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2