以琳自闭症论坛

标题: 俊俊的成长 (二年级!) [打印本页]

作者: JJmum    时间: 2008-9-29 15:14
标题: 俊俊的成长 (二年级!)
今天在以林也在安个家!

儿子小俊在两岁十个月的时候被儿童智能评估中心评估为中度自闭症, 那时的我觉得天都塌了下来...整个家都愁云惨淡,我觉得这个家以后都没有什么快乐了...

然而,经历了痛苦, 绝望, 我和孩子的父亲最终还是冷静下来, 我们决定要用自己的爱,积极的生活态度来面对这个挑战. 在其后的5个月, 我们一路都在学习, 孩子也一路都在进步, 我发现其实真正勇敢面对后, 这一切并不可怕, 反而让我们有更多的机会和孩子相处, 这个家好象也比从前更稳固和快乐!

作者: JJmum    时间: 2008-9-29 15:52
标题: re:前两天, 见过朋友的女儿, 才两个多月,...
前两天, 见过朋友的女儿, 才两个多月, 但好象已经很有交流欲望似的一路跟我咦咦啊啊, 还被我逗地咯咯直笑.我真是啧啧称奇!我已经记不起小俊在小的时候是否跟我们有那么好的互动, 应该是没有的. 记忆里并没有那样的片段.

其实因为是第一次做妈妈, 根本不知道别人的孩子是怎样的. 所以小俊一路长大,都觉得他很正常, 加上他的样子又很趣致可爱, 简直觉得自己的孩子是好的没话说的了.然而孩子过了一岁半后, 两岁, 问题开始浮出来了.语言发展慢, 周围同龄的孩子都开始说话了, 就他还是不开口, 要什么也无法用身体语言表达,就知道发脾气.对他自己的名字也没反应.我这个妈再迟钝, 也还是感觉到了, 当然那时还只是以为他发展迟缓,完全没有和自闭挂钩.

所幸的是, 对于他的语言发展迟缓, 我们还是及时的采取了行动, 在小俊两岁两个月, 就开始语言治疗了, 两岁三个月第一次听他叫爸爸妈妈.之后没有飞速进步, 但总算都是一路进步, 现在三岁三个月, 总算可以做简单的对话交流.但是不会问问题, "你我他"还是乱用.

作者: JJmum    时间: 2008-9-29 17:08
标题: re:我们住在香港, 香港是个语言环境比较复杂...
我们住在香港, 香港是个语言环境比较复杂的地方, 这里的父母都比较"贪心", 希望孩子能在三种语言环境下成长,
俊俊也是一样, 从小, 就在多种语言环境下长大, 原来想培养个语言天才, 谁曾想, 到了两岁多他却没能理解一种语言.在接受语言治疗后, 我们全家开始只用广东话跟他交流.这时他才开始对语言有了理解.

记得在他两岁多的时候, 我带俊俊去政府机构评估的原因, 也只是因为他的语言迟缓, 那时我还不怎么知道自闭是怎么回事.但评估中心的医生发现他的眼神接触不好, 对自己的名字没反应,就起疑让他再接受自闭的评估, 谁想到, 却真的是有问题.

我记得那天, 医生告诉我们结果的时候, 我整个人都傻了, 呆在那里. 而这时候, 社工已经拿了一大堆表要我们填, 让我们选择是让孩子上特殊学校, 还是先用政府的弱能儿童服务. 我的心都乱成一团, 眼泪怎么也擦不干净, 根本都不知道对方在说什么...
作者: JJmum    时间: 2008-9-29 18:24
标题: re:往事不堪回首! 是一个偶然的机会到访以林...
往事不堪回首! 是一个偶然的机会到访以林, 在这里看到有那么多星儿父母在这里分享经验, 倾诉痛苦. 有一种找到精神支柱的感觉.我就带着俊俊也在这里安个家吧.

作者: JJmum    时间: 2008-9-29 19:03
标题: re:小俊现在的生活和训练被他妈排得满满的....
小俊现在的生活和训练被他妈排得满满的. 他一天的日程如下:

7:00起床 早餐
7:50 在楼下等校车
8:30-11:30 在正常的幼稚园上课
12:00 坐校车回家

12:30-1:00午餐
1:30- 2:30/3:30 午睡
3:00/4:00-5:30 在一些机构上课

目前觉得他的时间表有点太满, 弄得他在训练的时候有时会哈欠连天,我觉得我这个妈妈要检讨, 好象有点急于求成了.

俊俊在机构训练一直适应得很好, 那些老师都很喜欢他.他在那里, 能力相对也比较好, 所以有点成就感. 但在幼稚园, 他就表现不好了, 才上课没两个星期, 老师的投诉已经来了. 问题主要在自理能力, 听指令, 上课乱走, 玩水等方面. 老师虽然还客气, 但已经让我们如坐针毡. 我和他爸爸连夜给老师写了封真诚的信, 表示一定会配合学校,父母会针对问题想一个方案.

今天早上, 上学前把俊拉到小桌前

妈: 听老师说你在学校玩水, 是不是?
俊: 是啊, 哈哈!(他根本没当回事, 乐得很)
爸: 你不可以在学校玩水, 老师打电话说你不乖.
俊: 地上全部湿了, 裤子全部湿了.(不理问题重点, 继续乐)
爸: 望着我, 听好, 学校不可以玩水, 如果你不听, 爸爸要罚你. (爸爸语气严厉)
俊终于明白我们在生他气, 他开始扁嘴, 并用他一惯的绝招,
俊: 我要睡在地上了!(威胁并做状要躺下)
妈: 俊是一个乖孩子 是不是. (我马上给他台阶下)
俊: 是啊.(他也知道是比较严重)
妈: 那我们钩手指不能在学校玩水, 好吗?
俊: 好啊!
爸爸: 你答应我们什么?(乘胜追击)
俊: 不能在学校玩水.(老实的表情)

关键时候, 我和他爸爸都是一人白脸, 一人红脸那么上. 虽然他答应了, 可是我们对于他能不能做到, 完全没有信心.

作者: 雨霖凌    时间: 2008-9-29 22:05
标题: re:俊俊真的挺棒的,我好羡慕呀,我儿子两岁十...
俊俊真的挺棒的,我好羡慕呀,我儿子两岁十个月了,刚出语言两个月,只是一个字的说,偶尔能有两个字的,祝福我的儿子和俊俊一起进步吧
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-29 22:07
标题: re:俊俊语言挺棒的呀,年龄和我家小鱼儿差不多...
俊俊语言挺棒的呀,年龄和我家小鱼儿差不多大呀,一起加油哦!

作者: 老虎娘    时间: 2008-9-29 23:43
标题: re:2楼写的情况和我们家的情况一样啊。现在2...
2楼写的情况和我们家的情况一样啊。现在2个多月的妹妹已经有很强烈的交流欲望了。但是老虎是我们的第一个孩子,根本不知道别人的孩子是怎么样的。

欢迎新来的战友!
作者: JJmum    时间: 2008-9-30 10:38
标题: re:谢谢楼上各位的鼓励!感觉这个大家庭确实很...
谢谢楼上各位的鼓励!感觉这个大家庭确实很温暖!

雨霖凌, 不用担心, 孩子只要开口了, 开始只是一, 二个字, 很快会变三个, 四的词组, 然后就是句子, 你的孩子还小, 到俊俊的年龄一定可以说得很棒.
小小鱼儿, 我们的孩子真的差不多大, 以后一定要多交流心得.
老虎娘, 其实一路都很留意你的贴子, 感觉你家老虎会是个小天才的.大家一起努力.

俊的自理能力一向很差, 可能是给我们娇惯的, 加上他的专注力弱, 所以到现在吃饭主要还是靠喂, 穿衣穿鞋还是要人帮.他爸爸为了这事, 责怪我N次. 我也知道这样下去不行, 所以, 现在开始一系列训练.

早上, 上学前, 俊坐在小凳上准备穿鞋.
他照例把脚一伸, 我马上说:"俊俊自己穿!"
他嘻嘻哈哈得说:"妈妈穿!"
妈:"俊俊自己来"
俊:"妈妈来!"(开心的很)
我觉得跟他怎么下去, 没点正经是不行的了. 我正色说:"你已经几岁了, 三岁了, 应该自己穿鞋了!"
俊完全当我没道, 拿着鞋子在那里眼望天花板, 完全不动手.
我的语气更严肃了:"俊, 看着妈妈!你看哪里啊!"
俊突然收起满不在乎的表情, 想哭却强忍着说:"妈妈BYEBYE, 妈妈进房间!"(意思让我走开, 他不想理我!)
.....顿时,我们母子俩怒目相相, 开始有点火药味了

这时他爸爸成功进来, 当起好人来 "俊俊, 爸爸来教你穿好不好!"
俊找到救命稻草,答应:"好!"不过他又说:"妈妈妈妈进房间!"(还是死要面子的)

俊在爸爸的指导下终于自己穿了鞋子, 虽然花了十分钟.但我们还是对他的成功抱以如雷般的掌声!

作者: JJmum    时间: 2008-9-30 12:41
标题: re:小俊有很多毛病, 其中最严重的应该是害怕...
小俊有很多毛病, 其中最严重的应该是害怕的东西超多. 我不知道这是因为性格问题, 还是感统的问题, 也可能两者皆是.

带孩子去海洋公园, 应该属于奖励的性质, 但对小俊来说是一个艰巨的任务.因为他怕吵闹的环境, 怕广播的声音, 怕鱼, 怕水母...暑假我们买了海洋公园的年票, 因为我们总想让他去多点这样的地方, 他的兴趣太窄, 得让他好好看看这世界. 但他每次去之前都表现的很担心.一而再,再二三的说:"怕鱼, 怕水母, 不要去黑乎乎的地方."

我们只好保证不去那些地方. 看着他担心的样子, 真是又好气,又好笑.对于坐缆车, 他倒是情有独钟, 对看熊猫也些兴趣,所以我们每次去那里都是2-3个小时就走人.海洋公园不看鱼, 能干得事实在太少了. 但也没有办法, 兴趣只能慢慢的拓展, 强逼只有反效果.

小俊害怕的东西真是一箩箩,因为害怕鱼, 他不肯进海鲜酒家, 因为害怕火车的声音, 他不太愿意搭地铁, 因为怕吵, 他害怕放烟火. 哪里有人用喇叭或麦可风讲话, 他会惊骇得逃走...这些都给我们的日常生活带来些麻烦, 这些也让他有时看起来有点有别与其他的孩子.

怎么办呢?这方面除了做感统训练, 我也只能安慰他, 鼓励他.真是头疼!

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-30 18:51
标题: re:可以咨询一下医生,也许听觉统合训练对俊俊...
可以咨询一下医生,也许听觉统合训练对俊俊有用,小鱼也预约了12月份开始做听统训练呢
作者: JJmum    时间: 2008-10-2 10:15
标题: re:昨天是国庆节, 香港的公众假期. 我和他...
昨天是国庆节, 香港的公众假期. 我和他爸爸一早就带上俊去大浦海滨公园玩.

一到公园门口, 俊俊突然止步, 把我外拽:"不去, 我要回家."
我连忙问他:"为什么不去啊?"
他有点担心的说:"不喜欢有人大声说话!"
我明白他的意思. 半年前, 俊的幼稚园在这里搞过公益活动, 有老师拿着麦克风在那里大声的说话. 俊对那些声音很敏感, 到现在还心有余悸.
我连忙安慰他:"没事, 今天没有幼稚园老师在,没有人会大声说话!"
俊在我们的三催四请下, 才不情愿地走了进去.他一直唠唠叨叨的表示不想进去, 直到他来到上次搞活动的地方, 才终于展现笑容, 开心的说:"没有人啊, 没有人大声说话啊!" 我和他爸爸真是相视苦笑了一下.

那天天气不错, 多云的天气,也不是太热.俊在鸟语花香,阵阵凉风的环境下, 情绪也慢慢的高涨起来.他爸爸在公园租了辆三轮家庭车,我们一家三口, 乐融融的在公园里以车带步. 俊很爱坐三轮车,沿途指指点点, 又是唱歌, 又是跟爸爸 "GIVE ME FIVE"击掌加油, 象只快乐的小鸟.

(谢谢小鱼妈妈, 会去看医生, 觉得孩子好象有焦虑症似的.)

作者: JJmum    时间: 2008-10-3 12:01
标题: re:俊的社交能力弱. 据老师反映, 他在幼稚...
俊的社交能力弱. 据老师反映, 他在幼稚园跟其他小朋友的交往很少, 总是自己玩. 这是让我非常担心的地方.俊在家不是这样, 他是非常黏人的孩子. 每天我们下班回家, 都是小家伙搬了个凳子来开门, 他会从门缝里向外张望, 一看到是我们回家, 整个脸就象绽放的花朵一样灿烂!在家, 他不喜欢自己玩, 总是拖我们去这里那里:"妈妈走, 去玩飞机", "爸爸, 我们玩球"感觉在情感上毫无问题. 在学校他也喜欢黏老师. 但就是没有兴趣和孩子玩. 后来我的朋友告诉我, 这是因为大人都明白他要什么说什么, 能满足他的要求, 而小朋友却不一定明白.

俊俊对于和孩子的相处完全没有技巧. 那天他去机构看到一个大些的哥哥在玩火车, 他也很想玩. 我就趁此机会在旁观察他.

俊俊首先是挤过去, 想拿火车, 那个大哥哥, 当然不干, 把火车抱在胸前, 还推了俊一把说:”是我的!” 要是平时, 以俊俊的性格,也就一声不响得走开了. 但那天, 他到是有”高招”, 随手拿起一块烂积木, 递上去说:”那交换吧!” 我在旁边差点笑死. 俊俊是在机构学了这些社交技巧, 他肯定以为他一说这句就百试百灵了.

当然那大哥哥是看不上那块积木, 俊俊最后还灰溜溜的走开, 但我还是觉得俊俊有进步!

作者: JJmum    时间: 2008-12-31 14:40
标题: re:好久没在这里写点什么了. 汇报一下俊俊这...
好久没在这里写点什么了. 汇报一下俊俊这三个月的情况.

语言方面的进步:主动语言更多了. 以前以短句为主(无主语), 现在主要是以完整的句子为主. 语言内容也较从前丰富. 以前主要以表达需求为主, 现在会表达感受, 也多了些描述性的语句. 比如: "妈妈, 这里的圣诞花好漂亮啊." , "这个东西很象筷子.”“糟糕了, 手擦伤了”.找东西找到后, 会说;"哦, 原来在这儿呢."语气很可爱.
英语方面也有进步, 因为学校主要是讲英文, 现在可以用简单的句子表达需求:“I want XX" “I want to do sth”"one more time please”“I like the blue one”"I don't want to do sth.等等.

语言方面的主要问题: 不论中英,你我不分, 有些发英不准, 主要是"T"P"L"等音.有时会突然表达不清, 会有点口吃, 或用代词代替.英文方面有点CHINESE ENGLISH, 有时说开灯, 会说成"open the light." 提示后才会更正.
作者: JJmum    时间: 2008-12-31 15:12
标题: re:理解方面: 能完成三步指令. 理解大小,...
理解方面: 能完成三步指令. 理解大小, 左右, 方位, 轻重, 高矮等概念.理解简单的情绪:开心, 不开心, 害怕, 生气等.会比较准确的点算物体数量.(1-20). 能理解并回答一些简单的为什么的问题. "为什么要打伞?" "为什么要喝水." 为什么要停车."等.能对故事卡进行排序(4-5)张, 然后, 简单复述故事.

大运动: 终于会双脚跳, 上下交替上下楼梯, 但下楼梯还是比较笨拙.学会玩跳跳球.

精细运动: 进步不大, 到现在勉强能用手指比划1, 2, 4, 5, 至于3到现在还不会. 勉强会用剪刀, 不利索.划线,涂色都没兴趣.

自理能力: 会自己穿脱鞋裤,只会脱衣服, 袜, 不会穿. 开始尝试自己刷牙, 但还是需要大人帮助才能真正刷干净.吃饭有一半还是喂的. 愿意的时候, 能用勺和叉吃饭.

感统问题: 没有太大的进步, 还是怕高, 怕秋千, 怕广播的声音, 怕黑. 有时会闭眼或捂耳朵.

感情问题: 共同关注力强了, 跟家人和亲戚的关系都更亲了. 连对半岁的表妹也开始有点兴趣了, 有时会去企图抱抱她, 拉拉她的手. 对妈妈的感情很深, 妈妈病了, 会担心, 会拥抱妈妈, 并安慰说:"吃了药,很快就好."但是跟小朋友的互动还是不行, 要不就是不理别人, 要不就是想接近其他孩子, 却无从下手.

总体来说, 语言和认知进步大些, 相反, 精细动作和自理,感统还是有很大问题. 看来, 我要多花点时间在这些方面了.
作者: JJmum    时间: 2009-1-2 11:00
标题: re:一些片断:1) 在家等待新年烟花...
一些片断:

1) 在家等待新年烟花汇演时, 突然发现楼下的马路都是车, 突然冒出:"look, so many cars!"
2) 午觉醒来,一咕碌爬起来 突然问:"爸爸去哪里了?" (第一次明确有意义的问话).
3) 问妈妈要糖吃, 妈妈问要几颗, 突然贪心的说:"五粒."妈妈当然不干, 后来讨价还价, 拿到两粒, 发扬阿Q精神说:"2粒就够了, 吃多了会蛀牙, 很痛的."
4) 不喜欢妈妈散头发,命令曰:"妈妈扎辫子." 妈妈问:"为什么?" 想了一会, 突然说:"因为我喜欢."
5) 半夜醒来, 发现爸爸跟他睡在一张床上, 而妈妈睡在小床上, 立刻命令曰:"我要爸爸妈妈交换.爸爸睡小床, 妈妈睡这里."
6) 在饭馆吃饭, 忽然指着前面那桌的某位女士说:"这个是老师." 妈妈奇怪, 不认识啊? 忙问:"是哪里的老师?"俊说是幼儿班老师, 陈老师." 我一看哪里象呢? 儿子是在信口开河, 还是认人的能力很弱呢?"
作者: JJmum    时间: 2009-1-2 12:50
标题: re:俊俊对蓝色很痴迷. 出门总喜欢带上些蓝色...
俊俊对蓝色很痴迷. 出门总喜欢带上些蓝色的东西, 抓在手上. 蓝色的地铁票, 蓝色的球或珠子, 蓝色的玩具, 蓝色的书等等. 我知道这是一种刻板, 因为他始终要抓着, 不肯放手. 有时他会迷恋蓝色的饮料瓶, 他就会一路拎着两个蓝色的矿泉水瓶, 即使老是掉, 或者看他很吃力, 他也不肯放手.这让他看起来有点古怪. 但我也没有办法. 只好尽量想办法让他带些小点的蓝色物体出门.

儿子对水池很钟爱. 每次看到水池, 都要跑过去, 研究半天. 而且离开的时候都是恋恋不舍. 可能现在人工的水池太多, 他对天然的小池塘,小溪不太理解. 他会对我说:"这里的水闸关掉了."跟他解释, 好象也还是不懂.

作者: JJmum    时间: 2009-1-2 15:29
标题: re:俊俊的刻板比较严重. 他会在数天内只钟情...
俊俊的刻板比较严重. 他会在数天内只钟情一首歌, 而一直要重复播放. 他在数星期内只钟情某一个动画片, 而不想看其他的.他的兴趣就是比较狭窄.

他很主观, 很固执. 不敢尝试新的食物, 环境. 他如果在某一天尝试多一种东西,我们就已经很高兴了.他往往从外观, 就已经决定要不要吃这个东西.你怎么逼, 他都不会试,他错过了很多美味的食物.他吃的食物品种少的可怜.实在吃的单调.但奇怪的是他还是高高大大的, 脸色红润, 惹来很多妈妈羡慕的目光. 看来是"贵精不贵多".

他在游乐场也是玩的很狭窄, 不肯尝试新的设施. 怕高, 怕危险, 很爱惜他这条小命.

对衣服也很挑剔. 很多颜色都不喜欢. 很多质地都很挑剔. 非常怕热, 天冷给他加件衣服, 要使用"暴力"才行.

总结来说, 他就是很难弄!

作者: JJmum    时间: 2009-1-2 15:52
标题: re:俊俊有一定的幽默感.他现在最喜欢的事情,...
俊俊有一定的幽默感.他现在最喜欢的事情, 就是将儿歌, 歌曲的词窜改,有时有点乱来, 有时也颇有意思.

比如某夜晚他唱: LOOK UP! THE MOON(SUN) IS SHINING, THE BIRDS ARE SLEEPING(SINGING), THE SKY IS BLACK(BLUE)...然后笑做一团.

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-1-3 09:51
标题: re:羡慕中...多可爱的孩子啊
羡慕中...多可爱的孩子啊
作者: JJmum    时间: 2009-1-5 10:01
标题: re:最近新年假加上圣诞节假期, 俊俊跟妈妈相...
最近新年假加上圣诞节假期, 俊俊跟妈妈相处的机会多了很多, 也变得更黏人了.昨晚睡觉前的对话:

妈:爸爸妈妈明天要上班, 俊俊要上学, 我们要早点睡了.
俊: 妈妈不上班, 俊俊不上学, 妈妈陪俊俊.
妈: 怎么行呢. 妈妈不上班, 谁赚钱给你买牛肉吃.(俊目前最喜欢的食物)
俊: 爸爸上班, 妈妈在家陪俊俊.(关键时刻可以牺牲爸爸)
妈: 爸爸一个人上班不够, 俊俊要吃那么多牛肉.
俊: 我只要一点点就好了.(央求的眼神)
妈: 不行啊, 妈妈还是要去上班的, 妈妈还要供你上学呢.
俊: 那俊俊去上班,俊俊去赚钱!(挺有骨气)
妈: 俊好厉害,那你打算赚多少钱回来啊?
俊: 20几块. (妈妈晕)
作者: JJmum    时间: 2009-1-5 10:27
标题: re:星期六带俊俊参加某机构的音乐治疗小组,俊...
星期六带俊俊参加某机构的音乐治疗小组,俊表现的还不错. 主要是之前也上过低年龄组的音乐治疗,对课程的结构比较熟悉, 加上本来就认识那个导师, 所以上课专心, 基本都能跟从老师指令.只有一个环节, 是要用小铃铛, 点身体的不同部位, 儿子死活不肯做, 跟我说:"我怕痛!"后来就那小铃铛来点我的身体部位, 好家伙, 他的手控制力度的能力是掌控不好, 点我的鼻子的时候差点把我的鼻子打扁.这家伙还真是手下不留情.

这一期小组上课的孩子好象第一堂课的适应都不太好, 有哭闹的, 有情绪过度兴奋, 站起来乱跳乱叫的, 所以课堂的秩序几度被打乱. 但俊居然能很快把注意力集中回来, 专心听课. 我还是觉得很安慰, 终于在这方面有进步了.
作者: JJmum    时间: 2009-1-5 11:47
标题: re:这周末还真忙, 周日下午我和俊及他爸爸一...
这周末还真忙, 周日下午我和俊及他爸爸一起参加了某机构举办的感统家居训练的家长课程. 这个课程主要是帮助有感统问题的孩子的家长如何在家帮孩子进行感统训练.之前我们也上了理论和实践课程, 周日下午的是亲子的活动,也有评估和实习的内容.

这个课程总共有6对家长和孩子. 俊是其中年龄第二小的孩子, 但是感统问题却是最严重的.首先由于导师是用迈可风讲话, 儿子一进教室就想捂耳朵逃走. 后来好说歹说, 又有他最敬畏的职业治疗师来劝说, 才勉强愿意坐下.后来在做感统训练时, 他的问题也一再出现, 怕高, 不愿意带眼罩, 荡秋千身体的平衡能力差, 触觉敏感, 口肌的发展落后等等.虽然早就知道他这方面差, 但还是觉得心情有点沉重.不过, 通过这个课程, 我们终于可以了解儿子的弱点, 并知道要进行什么样的训练.

路还很漫长!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-1-5 20:35
标题: re:俊俊语言能力还不错, 很羡慕21楼的对话...
俊俊语言能力还不错, 很羡慕21楼的对话
作者: JJmum    时间: 2009-1-6 10:15
标题: re:俊俊从来都没有主动跟我谈起学校生活. 我...
俊俊从来都没有主动跟我谈起学校生活. 我对他的了解, 只能通过他们学校的NEWSLETTER以及和老师的通讯录来了解.昨晚, 看了他学校的通讯录, 发现原来其中一个老师走了, 换了一个新老师. 我就开始盘问儿子了:

妈: 你们是不是来了个新老师.
俊: 是.(好象没兴趣谈下去)
妈: 是不是她啊(我只好把通讯录上的照片递给他)
俊: 是, Fortuna (俊这才展现笑容, 指给我看)
妈: 那你喜不喜欢她.
俊: 喜欢.
妈: 那三个老师你最喜欢谁?
俊: Fortuna.(也不知道是不是真的)
妈: 那你今天上学开不开心?
俊: 开心.(也不知道是不是真的)
妈: 那你在学校干什么啦?
俊: 搭积木.
妈: 还有呢?
俊: ......(答不上来)
妈: 有没有唱歌?(死咬不放)
俊: 有, 唱HAPPY NEW YEAR.(不确定是真的, 但还算应景)
妈: 那吃了什么?
俊: 吃茶点.(然后, 再也按捺不住, 咚咚咚跑掉了)

唉!真象挤牙膏一样!
作者: JJmum    时间: 2009-1-6 12:49
标题: re:昨晚的一些片段:妈妈正兴致勃勃得...
昨晚的一些片段:

妈妈正兴致勃勃得追英文台的剧集"LOST".小家伙挤进来吵闹:"不看英文的, 看中文的."
妈妈说:"别吵, 你让妈妈看一会, 你去玩火车吗!"
小家伙:"不看英文的, 看中文的, 我要看"SO GOOD"(一个烹饪节目)
妈妈说:"你看什么"SO GOOD", 你知道它是在干什么的吗?"
小家伙:"是教煮饭的."
嘿, 他竟然知道. 妈妈只好灰溜溜的把遥控交到了小家伙手上.

小家伙在哼一首他经常唱的歌:"WHAT IS IN YOUR BASKET, UMM......"妈妈也搭上一嘴,加入合唱, 小家伙突然停嘴, 坏笑说:"这个歌是错的." 妈妈奇怪, "你都唱好久了, 怎么错呢?" 小家伙说:"是拍小手,普通话歌." 我这才发现原来他自己乱编的英文歌词, 倒还蛮顺口的嘛.老妈竟然没发现.
作者: JJmum    时间: 2009-1-7 10:10
标题: re:儿子最近迷恋上M&M巧克力豆了, 他不是...
儿子最近迷恋上M&M巧克力豆了, 他不是爱吃, 而是真正迷恋上了, 舍不得吃, 而是象拿着宝贝一样, 拿着慢慢的欣赏.他每次都会要不同颜色的六颗, 摆在碗里, 到哪儿都要拿着.(除了出门).如果不小心, 巧克力豆崩了个角, 或是掉了一颗, 他就立刻要求再补一颗. 如果家里没有了, 他就会放声大哭."妈妈, 去买, 去超市买!" 不管已经有多晚.不满足他, 他就给你哭个惨绝人寰!

他的话题很多也会围绕着M&M展开, 我只好不厌其烦的跟他讲M&M的故事(瞎编), 让他做用M&M做三步指令, 听他唱瞎编的M&M的歌, 跟他做M&M的假象游戏, 用M&M来教他数学概念...到后来, 我真的已经不行了, 就跟他说:"儿子, 咱玩点其他的吧!" 好说歹说, 答应跟我序时故事卡片, 我才把故事卡, 拿出来, 他就一个"等等!", 匆匆忙忙地去客厅用一个小碗兜着他的宝贝M&M, 放到旁边, 笑眯眯的看着, 才肯正式开始做序时故事卡片.

我真是...
作者: JJmum    时间: 2009-1-8 09:59
标题: re:早上, 看着儿子穿衣服, 就忍不住一肚子...
早上, 看着儿子穿衣服, 就忍不住一肚子火. 小家伙浑身懒洋洋的, 就等着大人去伺候. 在三催四请下, 才不情愿的开始穿, 也不管前后,往头上就套, 两手的协调不行, 手眼的协调也不行. 自己弄了半天, 搞不定就在那里嚷:"不行, 不行, 妈妈帮忙!"好不容易穿上了, 也不管衣服有没有拉好. 我在那里仔细教他, 他也漫不经心, 口里在讲其他的东西, 眼睛又望着天花板.我的火就上来了, 嗓门也大了:"看着看着, 你看哪里!"俊俊, 听到我的喉咙一响, 有点怯意, 扁嘴说:"妈妈, 不要生气!"后来看时间已经到了, 校车已经在楼下等, 只好帮他赶紧穿戴好.

孩子走了后, 我也冷静下来, 其实是自己的问题, 明明知道他的自理能力不行, 但还是老惯着他.已经三岁半了, 穿个衣服袜子还不象样,还是精细动作, 手眼协调的训练不够啊.[EM12]

俊要努力, 妈妈更要努力啊!
作者: JJmum    时间: 2009-1-9 11:43
标题: re:还是孩子的爸爸比较有决断力, 他主动请缨...
还是孩子的爸爸比较有决断力, 他主动请缨要训练儿子的自理能力.所以儿子从今天早上开始每天要早起半小时, 给他足够时间来练习穿戴.孩子的爸爸要么不干, 一干就一个"狠"字.

天还没完全亮, 儿子已经被他老爸拎起来了,儿子没睡够, 在那里可怜兮兮的叫:"it is night, I want to sleep." "Daddy, please give me 2 more mins!"(奇怪, 他为什么是说英文的, 还比醒的时候说的好)但他老爸已经把一不做, 二不休把他拎进客厅了.

因为有足够的时间, 儿子吃完早点,还有半个小时的时间可以用来自己穿衣服.我们也就让他磨蹭个够, 决不帮他.终于今天第一次在没有帮忙的情况下, 自己穿衣, 穿裤, 穿袜, 穿鞋. 完成了全套任务.但真的足足花了半个小时!但无论如何, 对俊俊来说, 还是个不小的进步呢.孩子, 我们要继续努力!
作者: JJmum    时间: 2009-1-16 10:38
标题: re:昨天跟俊讨论身体的功能. 以下是他的答案...
昨天跟俊讨论身体的功能. 以下是他的答案.
妈: 手是用来干吗的?
俊: 手是用来洗手的.(妈傻眼)
妈: 那脚是用来干吗的?
俊: 脚是用来穿袜子的.(妈晕...)
妈: 那嘴是用来干吗的?
俊: 用来擦防裂唇膏的.(啊?!)
妈: 那鼻子呢?
俊: 嗯......用来流鼻水的.(妈彻底晕菜)

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-1-19 19:54
标题: re:哈哈,多可爱的俊俊,看到楼上的对话都快笑...
哈哈,多可爱的俊俊,看到楼上的对话都快笑翻了
作者: JJmum    时间: 2009-1-22 14:41
标题: re:俊从上星期开始, 每个星期五都会去某机构...
俊从上星期开始, 每个星期五都会去某机构参加两个小时的小组课程.

昨天机构的老师打电话给我, 向我汇报了上次课程俊的情况. 好的地方是: 第一次上课, 就可以向老师和其他孩子介绍自己, 不怕陌生, 精细动作也还可以, 基本会用剪刀,做手工, 能正确用笔画迷宫. 不好的地方是:象个小少爷, 推一推才动一动, 跟小朋友的交往兴趣不大, 还有就是语言交流还不流畅.

最近, 自己工作忙, 没时间给俊多做训练. 俊这段时间的进步真的不大, 很内疚....
作者: JJmum    时间: 2009-2-2 12:34
标题: re:过年带俊俊回福建老家了. 可能是新年的热...
过年带俊俊回福建老家了. 可能是新年的热闹气氛把孩子也感染了, 俊俊每天见到不同的亲戚朋友来拜年, 这倒是个很不错的社交训练啊.

首先和相熟的亲戚更亲近了, 不再是自己跑到小角落玩, 会在我们的要求下跟人打招呼,拜年, 也会主动和他们有点互动了.跟不熟的亲戚, 也能记住他们的称谓, 教了一次, 下次再问也记住了, 问他是谁, 会知道答是舅父, 姨婆之类的.最让我们开心的是和五岁的小表哥有了些互动, 虽然儿子不太懂怎么去和表哥玩, 但很乐意跟表哥手拉手一起上街, 也愿意分享食物给表哥. 也跟表哥学了几句普通话, 还在我们的介入下, 和表哥玩抛接球.俊俊很喜欢表哥, 老是上去楼住表哥, 表哥总算还比较宽容, 没有对他的唐突表示不满. 但始终可能还是嫌儿子比较幼稚, 所以他们的互动, 多半是我们撮合的.但让我看到儿子对小朋友的兴趣, 我还是比较安慰的.

作者: JJmum    时间: 2009-2-2 12:46
标题: re:最开心是昨天, 我的朋友带着他们的四岁的...
最开心是昨天, 我的朋友带着他们的四岁的女儿来香港. 可能是小女孩又会广东话, 又会英文, 俊俊和小姐姐玩的出奇的好.

他们追追打打, 又一起唱歌,两个人都很开心.  小姐姐唱的时候, 儿子开心的听着, 眼睛发亮, 还鼓掌. 儿子唱的时候, 小姐姐也会加入, 一起合唱. 最好玩是他们还能你唱一句, 我接一句的, 合作无间.儿子一高兴, 就会去搂姐姐, 但还好, 姐姐也比较疯颠,也会去搂他, 所以两个人都很开心.
两个小时的聚会, 他们之间已经培养出感情了. 儿子看到小姐姐要走不舍得:"我不要跟XX姐姐说再见!"小姐姐也说要带儿子去北京, 还要把她的小熊给儿子玩. 看到这个情形, 我心理感叹, 要是小姐姐也在香港, 那她就是俊的小贵人, 那该多好啊!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-2 20:55
标题: re:是啊 ,合适的玩伴对孩子的成长来说很重要...
是啊 ,合适的玩伴对孩子的成长来说很重要,我也在努力帮还找朋友
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-2 22:07
标题: re:我们在协康会的中心进行训练,不过进展不算...
我们在协康会的中心进行训练,不过进展不算太大,一起努力吧!
作者: JJmum    时间: 2009-2-3 17:23
标题: re:前两天,俊爸把俊在学校CHINESE N...
前两天,俊爸把俊在学校CHINESE NEW YEAR PARTY中的录像拷到了电脑上, 俊爸此行的目的就是把俊的情况全程拍摄, 然后可以让我们好好了解及分析俊的表现.

录像里的俊身穿丝织的长衫, 看上去特别的帅!首先是教室的环节, 俊坐在那里东张西望, 找爸爸, 看上去, 完全没有关心老师在讲什么.后来孩子们开始唱歌, 歌是俊在家里常唱的, 但是在录像里的他, 完全没有张嘴.后来到了游戏节目,俊才有点兴致参与.但有时也是半游魂状态.老要老师提醒.唯一比较让我惊喜的是他们的舞蹈表演. 虽然儿子并不能很好完成个动作, 但还算能跟上大部分,混在孩子们中间, 并没有不妥.可能是表演让俊有点放开了,在接下来的自由活动, 俊终于开始回复一些正常的状态了, 开始和老师有些互动, 开始能正确回答老师的一些问题.

看完录像, 我和俊爸觉得儿子主要问题专注力还是没有改善:, 还有就是全程就没见到主动他和其他孩子玩!虽然是意料之中, 但心里还是沉沉的...

作者: JJmum    时间: 2009-2-4 10:36
标题: re:记录一下俊这个月的进步:1)语言...
记录一下俊这个月的进步:

1)语言方面: 好象没有太多的进步. 只是和家人的对话的内容开始更广, 来来去去的回合增加了.缺点是你我他还是不能很好的运用. 老要提醒才修正.英文能力进步很少, 主要是小子更喜欢中文, 所以不是要求他讲, 他肯定选择讲中文.
2)认知方面:点数唱数的能力都有提高.能用普通话, 英文, 广东话来点数唱数,很准确. 能完成比较复杂的指令, 比如在一堆大大小小的颜色球中要求他给我三个黄色大球和六个红小球 之类的指示. 开始学习看钟, 目前还只能回答整点, 或几点半, 而且一定是要钟上有数字的.缺点是这段时间对数字有点过度痴迷. 跟他做训练时, 只喜欢跟做数字相关的功课.
3)大运动: 跳的更高, 更远了. 抛球接球的能力都有所提高.能坚持"人力车"的训练. 但到目前还不会单脚站立及单脚跳.下楼梯, 还是苯拙胆小, 一定要扶手.
4)精细动作: 能用笔画迷宫, 能用画笔画个丑丑的太阳. 目前还没有固定使用哪只手, 一会儿左, 一会儿右, 看来我们得帮他定下来了.还是不愿意图色训练的.
5)听故事: 终于开始有点愿意听故事了. 睡觉前都会要求妈妈讲几个. 目前只喜欢广东话讲的故事.

比较大的还是刻板和感统的问题.俊最近新添的毛病就是如果在外面吃饭, 或在公园里玩, 他不能忍受有一点点饭粒或饼干屑或水掉到地上, 一定要我立刻擦干净. 不然就给你大闹一场.哎...

作者: JJmum    时间: 2009-2-6 10:14
标题: re:昨天回家晚了, 俊已经一觉醒来,正睡眼朦...
昨天回家晚了, 俊已经一觉醒来,正睡眼朦胧的在喝水. 头发乱的象个小狮子(太长了, 但他不肯剪)看我回来了, 就咚咚咚的自己跑到我的大床上躺下, 撒娇说:"我要跟妈妈睡."

可能爸爸妈妈的回来, 让他慢慢没了睡意. 他突然坐了起来, 跟我说:"我不睡了, 我要玩."然后就拉着我去客厅沙发坐下了.但那时已经很晚,我带他到窗前.

妈: 你看, 远处IFC, BOC, the Center (一些高楼,俊平时很喜欢的)有没有睡觉?
俊: 都睡了.(灯都暗了)
妈: 你看外面海上的船呢?
俊: 都睡了.(无奈)
妈: 隔壁的姐姐呢?
俊: 都睡了(灯熄了)
妈: 那俊呢?
俊: 也该睡了.(扁嘴)
俊一边很委屈的在那里叫:"我不喜欢黑乎乎的晚上...."一边还是老实的跟我回了房间.

作者: JJmum    时间: 2009-2-6 10:30
标题: re:俊的乳腺又点发炎, 擦了两天药膏, 今早...
俊的乳腺又点发炎, 擦了两天药膏, 今早看已经消肿了.

爸: 这里还痛吗?(爸按了按发炎的地方)
俊: 很痛.
爸: 那这里呢(爸按着不发炎的一边?)
俊: 不痛.
爸怕他信口开河, 就又试他.
爸指着痛的一边说:" 这里如果痛得搽药. "俊很乐意连忙说好(俊最喜欢擦药膏的). 爸又指着不痛的一边说:"这边如果痛也要擦."俊白了一眼爸:"都说不痛了!"

我们都没想到他会用那么老练的口吻!
作者: JJmum    时间: 2009-2-9 18:09
标题: re:昨玩的片段:俊自己在玩巴士, 妈...
昨玩的片段:

俊自己在玩巴士, 妈妈凑上去.
妈: 巴士上有人吗?
俊: 让我看一下... 没有呀!所以巴士不开了, 停了!
妈: 那司机叔叔呢?
俊: 司机叔叔回家吃饭去了.(嗯!不错的推理)

电梯里, 俊看到楼上的一对兄弟骑在自行车上, 就开始"看图说话"了.
俊: 这里有两个小朋友, 他们骑自行车玩.
妈: 是的.快跟小朋友打招呼!
俊: HELLO!(摆手微笑)
两个孩子也跟俊打招呼.
俊: 他车上有机器猫呢!...小朋友的脚怎么摆那里呢....
俊只是顾着在描述他看到的东西. 狭窄的电梯里, 俊那样大声的评述,显的很唐突, 弄得我很尴尬呢!

作者: JJmum    时间: 2009-2-9 18:39
标题: re:俊现在很玩皮, 开始模范别人的说话和口头...
俊现在很玩皮, 开始模范别人的说话和口头阐.他这两天动不动就说:"死啦!" "啊呀!" 我教训他,他就坏笑着说:"奶奶总那么说的, 奶奶讲的很大声呢!"
他又跟我说外婆老说:"脏死了!"(普通话的), 语气很象外婆教训他的口气, 我真是又好气, 又好笑.
他前两天又开始不知道哪里学来的口吃的讲话(可能是学校)"DON'T USE YOUR TWO H...H.....HANDS!"然后就笑成一团!

我觉得父母的正确示范越来越重要了!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-9 19:21
标题: re:俊俊真可爱,"看图说话"描述得很不错,继...
俊俊真可爱,"看图说话"描述得很不错,继续加油哦!
作者: JJmum    时间: 2009-2-12 17:30
标题: re:谢谢小鱼妈妈的夸奖.俊最近终于开...
谢谢小鱼妈妈的夸奖.

俊最近终于开始愿意听故事了, 当然他的兴趣还是狭窄, 只喜欢听他喜欢的故事.但这已经让我觉得很高兴了.

最近他很爱"爱玛捉迷藏"的故事. 原因很简单, 他很爱捉迷藏,中! 里面的大象爱玛是花格子的, 有很多颜色, 他感兴趣.又中! 再加上, 他最近很喜欢倒数数字, 故事里也有.又中! 他当然是百听不厌. 这个经验,让我也有点开窍了, 我开始知道用孩子感兴趣的元素加入到故事中, 增加故事的吸引力.所以现在睡前, 我一定会给他讲上几个故事.

作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-12 21:28
标题: re:俊妈很有方法呀,我家小鱼至今还是不喜欢听...
俊妈很有方法呀,我家小鱼至今还是不喜欢听故事,每次我一开始说就被他捂住嘴巴:"妈妈不要说" 看来是我一开始没有选对故事,要摸索一下编一个有趣的故事来试试
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-13 09:32
标题: re:俊俊很像骏儿以前的状况,但是比骏儿的能力...
俊俊很像骏儿以前的状况,但是比骏儿的能力强很多(同年龄的时期)。所以,加油吧!俊俊很棒!
作者: JJmum    时间: 2009-2-14 22:17
标题: re:俊俊一向不爱打电话, 跟杭州的外婆外公见...
俊俊一向不爱打电话, 跟杭州的外婆外公见面都很亲, 但就是不太愿意讲电话. 往往三言两语两语就要挂了.但昨天俊俊倒是很给面子. 知道是外婆的生日. 不但在我的要求下向外婆说了些祝福的话, 还自发的在电话里给外婆唱了一首"HAPPY BIRTHDAY"的歌.

"happy birthday to you!
happy birthday to you!
happy birthday to 婆婆!
happy birthday to you!

声音洪亮, 字正腔圆, 充满感情. 简直是"技惊四座", 赢得了电话两头所有家人的如雷的掌声!
作者: JJmum    时间: 2009-2-14 22:47
标题: re:今天是情人节, 我也为俊俊安排了特别的节...
今天是情人节, 我也为俊俊安排了特别的节目, 请了一位比俊小两个月的如花似玉的小妹妹回家做客. 那小妹妹是个混血儿, 非常的漂亮. 俊俊知道这个妹妹要来, 很兴奋一直问:"XX妹妹什么时候来啊?" "XX怎么还没到啊?"这小子看来挺想有朋友一起玩的.

终于小妹妹到了, 俊俊在我的要求下跟小妹妹打了招呼, 给小妹妹递上了饮料.然后就开始过度兴奋的在家里跑来跑去. 明明想跟妹妹玩, 但却无法入手,  小妹妹可能也是第一次上我们家, 有点怕生, 好象也是对俊的玩具比对俊更有兴趣. 所以他们很快就变成是各玩各的格局. 我和小妹妹妈妈怎么拉拢, 他们还是擦不出火花.

过了半小时, 他们两个才开始有点互动, 开始, 一起玩电脑, 其实也不能说一起玩, 只能说两人在一起玩同一样东西. 然后就开始真正的互动, 追追打打. 一个追一个跑. 一个藏起来, 一个把他找出来.疯疯颠颠的.一起折腾了两个小时.

临走的时候, 我们让俊亲一下小妹妹, 俊心智比较幼稚,完全不懂害羞, 就把嘴凑上去了, 把小妹妹难为情坏了, 连忙躲.  俊到是知难而退, 连忙改了飞吻, 小妹妹还觉得难为情, 俊就又退了一步, 抓住小妹妹的手说:"那握手吧!"

等小妹妹走了, 我们问他:"喜欢XX妹妹吗?" 他竟然跟我说:"不喜欢!"不知道是不是临走的时候那幕, 让他觉得自己没面子呢!
作者: 旦旦爸    时间: 2009-2-15 02:03
标题: re:俊俊多大了啊?情况不错,多跟正常小孩玩,...
俊俊多大了啊?情况不错,多跟正常小孩玩,培养1-2个玩伴,要不了多久就完全正常了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-15 16:40
标题: re:呵,多可爱的俊俊,能在电话里给婆婆唱生日...
呵,多可爱的俊俊,能在电话里给婆婆唱生日歌, 而且语言表达也很好  同意楼上说的,这个阶段的孩子需要培养 1-2个玩伴,我家的小鱼的培养重点也在这里,一起加油哦
作者: GZJWGL    时间: 2009-2-15 22:32
标题: re:同样都是俊俊,大家一起努力呀,在以琳...
  同样都是俊俊,大家一起努力呀,在以琳网上有你们的支持是我们“星途”的光,彼此照耀,希望我家骏儿也和你们俊俊一样成长飞快!
作者: JJmum    时间: 2009-2-16 09:51
标题: re:谢谢楼上各位的鼓励!我们一起加油....
谢谢楼上各位的鼓励!我们一起加油.

旦旦爸: 俊已经三岁八个月了.最近在各方面都好象进步比较大, 所以, 有时也觉得他仿佛越来越接近正常孩子了. 但其实俊还是有很多问题, 精细动作, 大动作, 感统, 刻板行为都还是有很多问题. 大家一起努力.
鱼妈: 看来我们现在在给孩子找固定玩伴方面很有共识,呵呵.... 而且孩子的年龄接近, 很多地方也可以互相借鉴. 我是经常去你的自留地偷师的....
骏儿妈: 象峻儿妈那样努力, 峻儿一定会突飞猛进的!

作者: JJmum    时间: 2009-2-16 14:48
标题: re:在停滞不前了一段时间, 俊最近好象又加大...
在停滞不前了一段时间, 俊最近好象又加大了进步的步伐.

1.开始学会及有耐心玩"找不同", 也就是看两副图片的区别. 之前, 他往往只会留意颜色的不同, 现在会留心数量, 大小, 长短等不同.以前八个不同, 只能找出两个, 现在可以找出6,7个. 更用心了.

2.说话越来越多, 能用的句型也多了. 各种方式的问句都能掌握了, what, where, when, why? 虽然有时有点明知故问.
3.认知能力强了, 感觉知识面广了,多了些思考能力, 而不仅仅是死记硬背. 比如, 我问他, 你猜鸟最爱吃什么, 他会答:"是不是面包啊?" 我问他, 今天为什么看不到对面的大楼, 他会回答因为很大雾.我问他: 为什么楼下大堂的桃花没了, 他会说因为农历新年过了.总之, 很多我们没教过的, 他好象也从别的地方学到了, 或自己会思考了.
4.以前俊很讨厌串门, 现在好象也不抗拒了.去别人家, 不会让人觉得怪怪的, 当然有时还是给人太皮的感觉.
5. 对加减的概念开始有点认识了, 昨天, 问他妈妈给你三块饼, 你吃了两块, 还剩多少, 他居然毫不犹豫的说一块. 多少让我有点惊喜, 当然, 不知道是不是撞运气的. 还得再试,再教.
6. 愿意在熟人面前表演了, 只要心情不错, 他还是很愿意表演唱歌. 对自己的歌声也很有自信.

希望俊俊不要停下脚步, 继续进步!

作者: 我的太阳    时间: 2009-2-17 10:44
标题: re:你家俊俊好可爱啊,多写一些吧。俺会常来你...
你家俊俊好可爱啊,多写一些吧。俺会常来你家串门的。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-17 11:47
标题: re:俊俊的 找不同能力 认知理解能力 还有数...
俊俊的 找不同能力 认知理解能力 还有数的加减了,真是让人羡慕。这些小鱼都还不行,要多多学习多多努力了。
作者: JJmum    时间: 2009-2-17 21:37
标题: re:谢谢楼上两位!俊在很多方面比你们的孩子都...
谢谢楼上两位!俊在很多方面比你们的孩子都要落后.大家一起努力吧.

今天翻俊的书包, 发现老师留言, 让我们这周五上学校面谈. 心里隐隐觉得很担心. 但也没有办法, 必须要调节自己的心情, 不然这漫漫长路还怎么坚持下去呢!俊的老师并不知道俊的问题, 一路一来我们都只是跟老师说孩子发展比较慢, 并没有提到ZB, 不想让孩子在学校被特殊对待, 也不想让孩子这么小就标签了.

俊, 我们再加把劲吧!

作者: JJmum    时间: 2009-2-22 01:29
标题: re:周五, 请了半天假去俊的学校, 和老师面...
周五, 请了半天假去俊的学校, 和老师面谈了.面谈的内容让我心情很沉重.老师大概的意思就是觉得俊在学校很多方面都有问题.主要还是在与小朋友互动, 英文能力, 注意力等方面都有问题. 老师还特别提到觉得俊有些行为对她来说有点摸不着头脑. 比如最近一段时间, 俊特别喜欢去拉别人的头发,及脱去其他小朋友的鞋子.屡教不改.所以觉得有必要提醒家长, 及一起寻找对策.她还建议让学校的心理学专家来观察一下俊, 看俊会不会有些其他的问题.老师也说其实俊在一对一和老师的互动上, 表现都很好. 也觉得他很聪明及智能上都没有问题.只是在加入集体活动的时候, 孩子的问题就很明显了.上课坐着总是心不在焉, 也会影响别人. 对于老师的建议, 我们当然不能拒绝, 她应该也是负责的态度.我个人觉得这个老师比较RESULT ORIENTED, 我感觉到俊在这样的环境里,成了老师的负担.我实在对俊在学校的情况感到绝望和难过...

是不是该换个学校呢?我的心都乱了!
作者: JJmum    时间: 2009-2-22 01:55
标题: re:同样是周五, 去了俊常去训练的机构, 看...
同样是周五, 去了俊常去训练的机构, 看他上小组课. 整体感觉觉得机构很温暖,俊在那里是老师们的宠儿,每个都跟我说儿子太可爱了, 好喜欢他!俊在这里也很开心及自信, 很喜欢说话, 发表意见及大声唱歌. 他总是面带笑容, 说的话也比较搞笑, 把机构的老师都逗的很乐. 跟学校老师反应的完全是不同的感觉. 我想他在幼儿园是不开心的, 至少是不自信的.所以幼儿园并没有看到他的常处及可爱的地方.

当然上课的时候,也有走神的时候,但总体, 课上的不错, 也很快乐.

我觉得小组的课程,对俊很合适的,能让他留心其他小朋友, 也能在社交上有一定的帮助.至于幼儿园的环境就好象暂时都还不适合俊. 主要是孩子太多了, 老师没有精力总叮着你. 俊的注意力又那么容易被其他东西吸引, 自然会给老师带来麻烦. 但幼儿园还是一定要上的, 做家长的只能调整好心态,把自己的EQ提高到更高的层次,把自己的脸皮变得厚些. 时刻准备接受老师的投诉.

儿子才刚刚开始学校生活, 就开始投诉不断,以后的路看来是曲折及艰辛的...
作者: JJmum    时间: 2009-2-22 02:23
标题: re:这两天心情都是乱乱的, 火气也比较大,...
这两天心情都是乱乱的, 火气也比较大, 儿子明显感觉到妈妈的心情的低落, 所以在跟儿子讲学校的情况, 并不许他再干拉人家头发,脱人家鞋子的事. 他一改以往漫不经心的样子,都老实答应我不再犯.看来下星期要给老师打听一下, 他是不是真的改了.

儿子的头发很长,但他不肯剪, 以往每次去理发店都哭的惊心动魄, 所以我们忍耐力也不断提高.但今天本身自己的火也很大, 对他头发长度也不能再忍, 就带他去理发. 当然在那里还是演出了一场"虐儿的暴力事件." 我和他爸爸在发廊紧紧抱着他, 按着头, 理发师在我们的要求下,任他哭, 还是执意的把这个任务完成了. 完了之后, 我们三各人都一身的头发, 一身的汗哪!!

回家赶紧给他洗澡.俊也平静下来. 我赶紧上去做思想工作:

妈: 为什么不肯剪头发, 哭的那么厉害?
俊: 因为头发进到嘴巴里了.(平时俊的舌头就太敏感, 这种情况对他来说是忍无可忍)
妈: 那是因为你哭, 张大嘴, 所以才有头发进嘴里.下次不哭了好吗?
俊: 嗯.(比较敷衍)
妈: 你老说剪头发痛, 那你觉得痛不痛.
俊: 不痛.奶奶家那里剪头发痛, 家这里的哥哥剪的不痛.(可能上次剪的时候留下了不可磨灭的坏印象.这次的理发师还是一路逗他安慰他的)
妈: 小朋友一定要剪头发, 不剪很不整洁, 老师不喜好, 爸爸妈妈也不喜欢.
俊: 嗯.
妈: 那下次,你要在奶奶奶奶家那里剪头发还是在刚才的哥哥那里剪呢?
俊: 刚才的哥哥那里,这里剪的不痛.
老妈总算是达到目的了. 希望俊下次剪的时候能表现好点.

作者: JJmum    时间: 2009-2-22 02:44
标题: re:前面讲的都是俊不好的地方, 也讲讲他好的...
前面讲的都是俊不好的地方, 也讲讲他好的地方吧.

俊最近变的爱学习了, 每天到快睡觉的时候就抱着一打书进来,要我跟他讲故事或是做点智能上的练习. 故事他喜欢广东话的, 一边听一边会复述,或回答我的问题. 理解的不错. 对英文故事兴趣不大, 主要还是英文能力还不行.还要加强.另外对于其他的智能练习也很有兴趣, 象找不同, 配对, 因果关系, 排顺序等等, 都有兴趣做, 就是没兴趣睡觉. 往往是一拖再拖, 要到11点多才睡.一方面我觉得他爱学习是好事,但孩子那么晚睡会影响第二天的精神.所以, 以后得提早1个小时上床了.
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-22 18:27
标题: re:俊俊真不错,喜欢听故事的话就能学到很多知...
俊俊真不错,喜欢听故事的话就能学到很多知识,妈妈也可以把需要加强的因素加进去讲,我一直希望小鱼能对故事感兴趣,那我就可以改变他的一些坏习惯了
作者: JJmum    时间: 2009-2-23 11:15
标题: re:看了小鱼和我的太阳的贴, 也想让俊试一下...
看了小鱼和我的太阳的贴, 也想让俊试一下巧虎游戏.

第一个试的是"魔术师."开始连试了5次都没错, 以为他是注意力挺集中的. 但后来才发现那只是他碰运气, 因为接下来的五次是全错的.哎!
第二个试的是"找茬.", 我自己觉得游戏里的图片挺简单的, 但却发现儿子动作奇慢, 很多都找不出来. 原来, 他的注意力完全被那个倒记时的东西给吸引了. 完全都没心思看图. (还是注意力的问题, 太容易被分散了!)
看你们说做家务的游戏好玩, 我迟点也让他试一下.

作者: JJmum    时间: 2009-2-23 12:37
标题: re:俊现在的语言环境很混乱. 学校主打英文,...
俊现在的语言环境很混乱. 学校主打英文, 机构主打广东话, 在家我们又三种语言都讲, 他的语言能力是不可能进步很快的. 我在想是不是真的要给他转回以广东话主打的学校才比较有利他的发展呢? 他现在很多时候都会问, 这个英文怎么说, 这个普通话怎么说?本来语言就不丰富的的他, 还要去记三种语言, 怎么行呢?看来我真的该想想这样的教育对孩子好吗? 是不是下年该转去另一个学校呢?

作者: JJmum    时间: 2009-2-23 12:58
标题: re:俊的数学概念在加强, 现在我们经常会将一...
俊的数学概念在加强, 现在我们经常会将一些简单的数学概念, 穿插在日常生活中,比如, 家里每个人都吃一块饼, 总共吃了多少? 桌上有四块糖, 现在只剩一块, 那吃了几块啊? 我们尽量用5以内的数字, 目的是让他建立数学概念, 而让他又比较容易回答,有这样才有满足感, 进而才有动力学习.

俊对时间也有浓厚兴趣, 他开始建立月份的概念, 对中英文的月份都记的很清楚, 也开始知道星期的概念, 问他今天星期几都能答对, 不知道是不是学校教会的.这段时间对钟有浓厚兴趣, 老是拿着个闹钟, 在那里看时间, 也老问我们:"现在几点种了?"对整点和几点半基本都能准确回答.但对于5分, 10分,15分...等等还不是很明白.

我觉得教俊东西其实并不很难, 只要你掌握他的喜好, 由他喜欢的点开始拓展, 他的死记硬背的能力还是不错的, 还有就是理解力也在慢慢进步中, 所以,只要能吸引他的注意力, 那么, 他是可以很快教会的. 但是, 关键是我觉得俊的自闭的FEATURE还是比较明显, 刻板, 注意力不集中,与其他孩子格格不入, 这在孩子堆里,一眼就能把他给区别出来.这也是日后他能不能融入主流教育的关键.
作者: JJmum    时间: 2009-2-24 09:56
标题: re:小鱼妈妈的好介绍, 俊俊爱上了巧虎游戏....
小鱼妈妈的好介绍, 俊俊爱上了巧虎游戏. 昨天缠着我要玩魔术师, 好象注意力有点进步, 正确率比昨天高了.

因为俊最近比较爱故事书, 我特地去香港的专卖儿童图书的商店去看, 有一家是设在中环, 里面有最新最流行的英文故事书. 哗!一看下了一跳, 那么贵啊. 就拿我儿子现在最爱的花格子大象艾玛系列, 每一小本都要$90, 而我上次过年在福建买的时候才5块一本.赶紧上当当网, 帮俊定了几套书,加上邮费才180多.
作者: JJmum    时间: 2009-2-25 10:19
标题: re:俊俊昨天晚上发大脾气了, 就是很爆燥,...
俊俊昨天晚上发大脾气了, 就是很爆燥,  稍不顺意, 就在那里咆哮怒吼.乱扔东西. 让他刷牙, 也不好好, 竟然在那里啃牙刷, 好象有深仇大恨是的, 后来稍微讲了他两句, 他倒好, 开始冲进房间摔门, 对着我尖叫, 又开始用头撞墙. 小时候那些久违的行为又出现了. 我的心都沉到谷底了... 我知道自闭的孩子有时会有一些倒退, 不知道是不是大事不好了...

后来, 保母姐姐跟我说, 今天奶奶跟俊说好了, 要他不能再跟妈妈睡, 要自己睡, 他勉强答应了.可能是这个原因让他心情奇差. 我就一路引导他:

妈: 不要发脾气, 你想要干什么? 说出来?
俊: 我要睡在地上, 我要撞头. (还在那里扭计,哭)
妈: 你说出来你希望干什么, 妈妈会答案应, 但哭妈妈是不知道的.
俊: 呜....(答不出来)
妈: 你是不是想继续跟妈妈睡.
俊: 是.(停止哭泣, 眼睛放光)
终于抓到点子了, 妈:"那你去拿你的书过来, 妈妈给你先讲故事, 然后就在妈妈这里睡好吗?"
俊:"好." (展现灿烂笑容, 乐颠颠的跑去拿他的书和小枕头)

我又好气又好笑, 也有点隐隐的担心, 为什么明明会说话, 却还不能把自己的想法说出来呢? 为什么那么大的脾气, 又是摔门, 又是撞墙, 是倒退吗?
作者: JJmum    时间: 2009-2-26 11:06
标题: re:俊俊至今不会跟我们分享他的学校生活, 问...
俊俊至今不会跟我们分享他的学校生活, 问他同学的名字也答不上来. 所以他在学校的情况对我们来说是一个迷. 除了跟老师偶尔的交换意见, 每天做了什么我们都不知道. 昨天才发现, 其实是自己做的实在太差了, 学校网上会清晰列出下两个星期的活动. 读的书, 做的游戏, 教学目的, 掌握哪些技能等等.俊俊在学校表现不好, 我这个妈妈有很大的责任. 其实, 应该跟他不断做预习,及复习. 要激发他在学校学习的兴趣, 就是要让他熟悉内容.

连夜跑去书店买了俊下两个星期主讲的"大书",在UTUBE里DOWLOAD了相关的游戏.明天开始, 我要试着给俊做预习, 让他熟悉故事情节, 那老师讲的时候, 他就会理解及专心听.游戏也要先跟他试做, 让他了解游戏规则,才能有可能和小朋友互动.

希望这样真的能改善俊在学校的情况.

作者: JJmum    时间: 2009-2-27 16:52
标题: re:昨天开始给俊俊进行功课预习。俊没有什么积...
昨天开始给俊俊进行功课预习。俊没有什么积极性, 当我拿着幼儿园大书, 要开始讲故事的时候, 他已经开始摇晃大脑袋说:“不要这本, 不要英文的, 我要中文的。”我只好跟他保证读完这本之后,会给他讲个他最喜欢的中文故事, 才把他的不满情绪给压制了。 在讲的过程中, 明显兴趣不大, 一会儿东张西望, 一会儿又要去喝水,一会儿又过来翻我在给他讲的书:“是不是快完了?”我也不能太勉强他, 故事是新的, 又是英文的, 他不一定能理解里面的情节, 所以不喜欢也很正常。在讲的过程中我只好加入了一些他有兴趣的元素, 数字, 形状, 大小。同时让他回答几个非常简单的问题, 让他有点成就感,才算勉强把个故事听完了。 懂了多少,不敢说, 至少对故事有点概念, 只好, 再接再厉,明天再加强。
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-2-27 17:08
标题: re:慢慢来,也等着看你预习的成果,因为我也没...
慢慢来,也等着看你预习的成果,因为我也没试过预习,尽管每周幼儿园都列了预习清单放在小鱼书包里。
作者: JJmum    时间: 2009-2-27 17:19
标题: re:俊晚上的story time 时间是和妈...
俊晚上的story time 时间是和妈妈的“两人世界”。俊非常的享受这段时间, 也不喜欢有人打扰。

昨晚,爸爸看我们说的开心,就放下工作,过来凑热闹。 但立刻就被俊给推走了。

俊:“爸爸不要在这儿。”
爸:“为什么?”
俊: “爸爸去书房用电脑干活。”
爸:“那妈妈呢?”
俊:“妈妈陪俊俊看书。”一路说,一路那手推他爸走。

爸爸无奈地离开房间。

作者: 我的太阳    时间: 2009-2-27 19:32
标题: re:俊俊进步好快啊。祝福俊俊取得更大进步。我...
俊俊进步好快啊。祝福俊俊取得更大进步。我们互相鼓励吧!
作者: JJmum    时间: 2009-2-27 23:23
标题: re:谢谢我的太阳和小鱼妈对俊的关注....
谢谢我的太阳和小鱼妈对俊的关注.

俊今天下午有机构的小组课程,是从2点到4点.所以整个下午都没有午睡.所以晚上见到他的时候有点倦怠.他爸爸首先就跟我抱怨儿子不会骑单车了.今天爸爸特地早点下班去机构领他回来,顺便带他去骑新买的单车.但这小家伙对单车一点兴趣都没有,在那里不肯好好蹬,只是一直逆方向踩,车子动也不动.小时候他会骑,现在虽然有半年多都没骑了, 车也换了辆大的, 难道那么快就忘了?还是这车要用力量, 他不行呢?不管怎样, 他的运动能力真是非常的差,而我们一向比较注重认知,语言,精细动作,而比较少在大肌肉的运动,这恰恰是俊最薄弱的环节,不能再耽误了!

作者: JJmum    时间: 2009-2-27 23:42
标题: re:晚上跟俊继续复习昨天的幼儿园大书.态度没...
晚上跟俊继续复习昨天的幼儿园大书.态度没有昨天那么勉强,但注意力还是不够集中,所以期间发现他眼睛看到别处去,就得提醒他,不断地问问题.给他"提神", 我也为了吸引这位"大爷"的注意力, 我只好不断提升我的夸张语气及肢体动作, 弄的我腰酸背痛的....讲到故事高潮的时候,突然发现他的眼睛开始闪闪发光, 嗯!终于有点理解及投入到故事的情节里.事后问了几个问题, 可能对他来所有点难, 这家伙立刻就没面子了,嚷着要换书,只好喂他两个简单明了的问题,故意让答对了, 哎!这样才能激发他对这个故事的兴趣,明天好继续读!

作者: JJmum    时间: 2009-2-28 00:05
标题: re:晚上下班前在书店买了两本书,一本是"三岁...
晚上下班前在书店买了两本书,一本是"三岁数学教室",里边的数学概念都比较简单,无非是数数, 配对,多多少少等题目, 但胜在色彩鲜艳,内容吸引,不是直接讲数学概念那么简单, 有点初级的应用题.在以林看大家长的贴,大都说孩子因为理解力的问题做应用题有困难, 所以买来给儿子做做.儿子一看那书就很喜欢, 一晚上缠着我做了10几题.正确率是高的.

另一本是幼稚园IQ推理练习, 我买错了, 是适合中班(K2)用的,所以有点难,但概念上差不多,所以在我的讲解下,给儿子试了几题. 做的不是太好.需要比较多地提示才能完成.有一题,让我很意外他不会的,是根据碎片辨认是哪个碗,或碟打碎了,这主要是通过局部的花样来辨别, 我以为是很简单的,却好象把他难住了.可能是没遇到过这类的题目,接受一些新的东西,对他来说都需要个过程. 再练吧!
作者: GZJWGL    时间: 2009-3-2 10:22
标题: re:俊俊扭计的表达方式和骏儿如出一辙,我...
  俊俊扭计的表达方式和骏儿如出一辙,我有时也会感叹很多。骏儿爸有时见我们娘俩一起很开心,也会凑过来想参与,有事也会像你家俊俊一样被推出去,唉!
作者: 我的太阳    时间: 2009-3-2 10:28
标题: re:“我以为是很简单的,却好象把他难住了.”...
“我以为是很简单的,却好象把他难住了.”,
我也认为我们的孩子有这个特点,有时大人认为很难的,孩子不用怎么教就会了;可是有时看起来很简单的却怎么教都教不会。这可能就是这些孩子特殊的地方吧。我觉得是否可以这样:不会的东西先放下,不要逼孩子,要不然就没兴趣了。过一阵再拿出来试试,也许就行了。孩子会了,兴趣就高一些。我通过教孩子拼图就有这种体会。
作者: JJmum    时间: 2009-3-2 12:07
标题: re:周末发生了很多事情. 每个星期周...
周末发生了很多事情.

每个星期周六早上,俊都要去一个英文的PLAYGROUP参加两个小时的课程. 那天,因为晚了3分钟去接他, 其他孩子都走了, 老师留下我们谈话. 老师是个四十岁左右的美国男人, 很亲切. 他跟我讲了一下俊在PLAYGROUP的情况, 不专心, 明知故问, 问东答西,还有无缘无故打小朋友的头.他跟我说因为他自己的孩子是自闭症, 所以他觉得俊有这方面的FEATURE, 要我们注意, 另一方面, 他也安慰我们,他虽然不是专业人士,但觉得俊是高功能的,只要他专心,学东西很快.

听完老师的话, 我并没有和盘托出孩子的情况,因为不知道这样是否合适.但心情很复杂, 一方面庆幸孩子的老师因为自己的孩子的缘故,会对俊更加包容, 另一方, 我对俊能否在正常幼儿园和PLAYGROUP继续混下去的情况感到担忧.
作者: JJmum    时间: 2009-3-2 12:33
标题: re:周日带俊去草莓园玩. 这真是一个适合小朋...
周日带俊去草莓园玩. 这真是一个适合小朋友去的地方. 空气好, 有田野的气息.有马,牛,狗,鸡. 平时城市的孩子无法接触的东西, 这里都有了.草莓园里种了很多有机的草莓, 一排排,整整齐齐, 每个人进去,会分一个小篮,一把剪刀,可以自己摘草莓, 自己吃, 爱吃多少吃多少.

我没想到,俊很喜欢那里. 他在田梗上快乐地走着, 时而停下来,看看草莓, 我给了他一把剪刀和一个小篮. 他会自己蹲下来,挑样子漂亮的草莓把它剪下来,然而放在篮里.不一会儿已经摘了一小篮红红的草莓. 然而他又在妈妈的指点下, 用小手把草莓的叶和梗都摘干净, 然后拿到水龙头那里慢慢的一个个洗.最后他把他的小篮开心的递给我们,请我们吃.(他自己是不爱吃的).第一次享受了儿子的劳动成果, 感觉真是甜!
作者: JJmum    时间: 2009-3-2 15:10
标题: re:早上, 我真在洗手间洗脸, 俊揉着朦胧的...
早上, 我真在洗手间洗脸, 俊揉着朦胧的眼睛推门,一见到我在里面. 立刻笑得象花一样. 我知道,他一定误解我今天会在家陪他. 只好连忙说清楚:”俊俊, 今天你幼儿园放假,但是妈妈还要上班, 你在家和姐姐玩.” 我立刻看到两片乌云笼上俊的脸庞, 他一声不想的爬回被子, 把脸蒙起来. 我知道他的期望落空, 肯定很难过, 拉开被子, 果然已经看到俊的大眼睛里都是泪水.

我只好安慰他:”妈妈今天早点回来陪你.”俊的眼睛里的泪水颤动着, 晶莹剔透,很象动画片里的可爱孩子. 他扁着嘴:”妈妈不要去赚钱, 不要吃牛肉啦!” 哭得很可怜. 我只好解释:”妈妈要工作的, 大家都要做事的, 就象俊要去上课一样, 不能想不去就不去的.” 俊呜咽了一阵,又问:”那爸爸呢?” “爸爸也要上班的, 已经走了.” 希望又落空!!被子又蒙起来了… 我也不强拉开, 要给他点时间接受.

过了一会, 小脸钻出来了, 俊在那里嚷:”妈妈不要赚钱买牛肉!” 怎么还没接受呢? 刚要再做思想工作, 俊又在那里嚷:”妈妈去赚钱买批薩!” 嗯! 看来小家伙已经调节好情绪了.然后象没事人那样, 出去吃早餐了.

但当妈妈离家要跟他再见, 俊又开始眼眶红了…强忍着眼泪, 跟我挥了挥手…

作者: JJmum    时间: 2009-3-2 15:43
标题: re:俊最近的行为问题越来越严重, 也让我心力...
俊最近的行为问题越来越严重, 也让我心力交瘁. 首先学校反应他开始打小朋友. 再者, 他最近在家情绪比较反复, 稍不顺意, 就开始摔门, 躺地, 尖叫. 当然全是有原因. 但以前的俊一向是比较乖的, 特别在学校里, 他虽然有点自说自话, 但不会攻击他人, 影响他人. 但最近他变了, 我很担心他这些攻击行为会让老师忍无可忍.

而且, 最近, 他的嫉妒心变强了. 以前对小表妹没什么嫉妒的. 看到爸爸妈妈抱, 也没什么反应. 但星期天, 奶奶开玩笑说大家都喜欢小表妹, 不喜欢他了. 他就跑去打小表妹.后来看我抱小表妹, 也是很急, 要我放下她, 去跟他玩.

孩子越来越大, 情感也越来越丰富, 越来越敏感. 我们真得想想如何好好引导他了, 真有点担心…

作者: JJmum    时间: 2009-3-3 11:32
标题: re:俊俊对英文故事开始有些许兴趣. 这跟妈妈...
俊俊对英文故事开始有些许兴趣. 这跟妈妈生动的表达方式有关(先归功自己,哈哈)。昨天, 他竟然抛开他的花格子大象艾玛, 主动拿了前两晚预习的”大书”,过来要我跟他讲。

我觉得吸引他的主要原因是故事中, 有些部分象诗歌一样有点押韵, 朗朗上口,他的记忆力不错, 几下已经会背, 所以每到这部分, 我会留空, 让他好好表现。另外是我生动的演绎让他觉得有趣。他会惟妙惟肖跟我学, 粗着嗓门学怪兽讲:“I am going to eat you!”然后咆哮一声。 也会学小动物颤抖的声音:“ No, you cannot eat me……”总之, 让孩子觉得有乐趣, 他就会爱听故事的.
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-3 11:37
标题: re:真棒,俊妈这下可高兴了,恭喜啊
真棒,俊妈这下可高兴了,恭喜啊
作者: JJmum    时间: 2009-3-3 11:46
标题: re:俊不会跟我们在电话里聊天。 以前是完全不...
俊不会跟我们在电话里聊天。 以前是完全不接电话。 现在是接电话。 喂喂的,然后就没什么可说的。昨天打电话回家, 又是小家伙接的.

俊: 喂!喂!
妈: 我是谁?
俊: 喂!喂!(没反应)
妈: 你知道我是谁吗?
俊: 妈妈!
妈: 你吃饭了吗?(很干巴巴)
俊: 没有!
妈: 那你…(话还没说完)
俊:  不讲电话了, 叫姐姐听!
妈:  好吧!(无奈)让姐姐听电话!
俊放下电话, 电话那头听到他在大声的叫:”姐姐, 听电话!”

作者: JJmum    时间: 2009-3-3 11:49
标题: re:谢谢鱼妈!还不能高兴的太早, 得观察观察...
谢谢鱼妈!还不能高兴的太早, 得观察观察, 看他是否能保持. 另外, 预习的效果是否对他在校好好听课有帮助, 还有待老师的反馈!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-3 11:55
标题: re:我有点难过,去年为了让他去做训练,误了幼...
我有点难过,去年为了让他去做训练,误了幼儿园里的课程,特别是英语课,KI(1)的雷霆英语课本还全新的,教学DVD也完好的被我们塞在家的角落了,今天发KI(2)的新课本和DVD才想起来,怪不得小鱼上课都听不懂了不爱听乱跑了,接下去要好好给他补课了[EM25]
作者: pastryjing    时间: 2009-3-3 11:59
标题: re:哇塞,我头大,英语课 我头真的大极了
哇塞,我头大,英语课 我头真的大极了
作者: JJmum    时间: 2009-3-3 12:04
标题: re:鱼妈别担心, 小鱼程度挺好的,只要你给他...
鱼妈别担心, 小鱼程度挺好的,只要你给他适当的辅助,开个小灶什么的, 很快就跟上了!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-3 12:44
标题: re:希望能跟上,今天早上我在新的亲师本上写下...
希望能跟上,今天早上我在新的亲师本上写下第一份留言,就是希望老师多关照,希望有时间给小鱼适当的补课,不然上课走神会一直持续下去的。当下在家就是要做好预和补两项,要和鱼爸分工一下了。
作者: JJmum    时间: 2009-3-5 10:20
标题: re:这两天没有心思写贴. 俊俊在学校不断闯祸...
这两天没有心思写贴. 俊俊在学校不断闯祸. 老师写条来, 说俊在CIRCLE TIME不好好听故事, 反而因为无聊, 一直在搞其他小朋友, 一会儿拉其他孩子的头发, 一会儿又打人家的头. 老师批评他的时候, 他觉得没面子了,还发脾气, 打老师. 俊一向是温顺的孩子, 平时老师稍微板一下脸, 他就老实了, 但这段时间脾气见长, 以前人家欺负他, 他也决不动手. 但现在却老是主动去攻击别人. 倒底是怎么啦. 我快疯了!
作者: pastryjing    时间: 2009-3-5 10:53
标题: re:你家俊到底多大呀 感觉能力很强呀
你家俊到底多大呀 感觉能力很强呀
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-5 11:07
标题: re:脾气见长,是否跟最近饮食有关系,晚上也多...
脾气见长,是否跟最近饮食有关系,晚上也多做按摩看看
作者: JJmum    时间: 2009-3-5 11:09
标题: re:已经三岁九个月了. 比依大了快一年. 能...
已经三岁九个月了. 比依大了快一年. 能力倒不强, 但闯祸能力很强!
作者: JJmum    时间: 2009-3-5 11:14
标题: re:鱼妈, 以前给他戒过牛奶. 但最近觉得他...
鱼妈, 以前给他戒过牛奶. 但最近觉得他个子没怎么长, 戒奶的好处也不是太明显, 最近又吃回去了. 不知道有没有关系.哎!再戒吧!
作者: JJmum    时间: 2009-3-6 10:25
标题: re:不知道是因为昨天给了俊点颜色看看, 还是...
不知道是因为昨天给了俊点颜色看看, 还是停了几天牛奶的关系. 觉得他老实了很多, 情绪比较平和. 讲话也比较有文有路.

听保母姐姐讲, 儿子下午去机构做半年一次的认知测试, 主要是看前半年的目标计划的执行情况以及定下半年的计划. 儿子做的很不错, 基本都全对了.机构的幼儿导师觉得俊的进展都还不错. 虽然听到这个我也觉得欣慰,但我自己认为当初定的目标太简单, 基本上儿子很多都会的, 只是他的不合作, 让老师误以为他很多都不会呢.所以我也要求老师下次给他训练的时候要见机行事, 增加些难度给他.

作者: JJmum    时间: 2009-3-6 11:28
标题: re:昨天跟俊讲故事, 俊拨开他最喜欢的故事书...
昨天跟俊讲故事, 俊拨开他最喜欢的故事书, 竟然跟我说:”不要这些, 我要听新故事.”这点让我很惊喜, 以前的俊的兴趣狭窄, 最讨厌新东西. 好象随着岁月, 他在慢慢的拓宽他的兴趣. 最近两个月,他一般在我们的要求下, 当然还不是自愿的, 会愿意接受新的故事, 书, 游戏, CD. 但这种自发的对新事物的兴趣我还是第一次发现. 妈妈当然不能错失良机, 立刻声情并茂地献上了”大灰狼和七只小羊的故事.”
作者: JJmum    时间: 2009-3-6 12:37
标题: re:昨晚跟俊做了下列练习:1) 找规...
昨晚跟俊做了下列练习:

1)        找规律: 例如: 一个三角型, 一个圆, 一个正方型, 一个三角型, 一个圆, 下面呢? 俊都能答对.
2)        找不同: 做了两题(一题有四处不同, 一题有五处不同), 自己共找出八个, 妈妈提示下, 找出一个.
3)        三张卡排序: 第一题错, 接下来能总结经验, 答对剩下的题目.
4)        比较大小, 当数量接近的时候, (比如7个, 8个)不能通过目测, 尽管排列整齐, 看长短都可以找出答案, 他不行, 一定要从头到尾的数一次, 才会比较. 死板!!

作者: 蛋妈    时间: 2009-3-6 12:52
标题: re:你们的孩子真的好可爱,我儿子就没那么幸运...
你们的孩子真的好可爱,我儿子就没那么幸运了,表面看来也很可爱,可是从来不会主动表达思想,不会跟我门交流。怎么办啊!
作者: JJmum    时间: 2009-3-6 14:03
标题: re:蛋妈,你的孩子多大了?有没有在机构训练啊...
蛋妈,你的孩子多大了?有没有在机构训练啊? 不要担心, 大家多交流!
作者: 小小鱼儿    时间: 2009-3-6 15:16
标题: re:俊俊进步很大,特别羡慕他找不同的能力。
俊俊进步很大,特别羡慕他找不同的能力。
作者: DOU    时间: 2009-3-6 15:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨晚跟俊做了下列练习:

1)        找规律: 例如: 一个三角型, 一个圆, 一个正方型, 一个三角型, 一个圆, 下面呢? 俊都能答对.
2)        找不同: 做了两题(一题有四处不同, 一题有五处不同...

俊俊真棒!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2