以琳自闭症论坛

标题: 爱相随 [打印本页]

作者: snailstar    时间: 2008-9-21 00:10
标题: 爱相随
    给我的星儿在这里安个家吧!这个念头不是一天两天,但却一直没有付诸实践。主要是自己是一个懒人,害怕坚持不下去。从孩子确诊至今两年多的时间过去了,孩子也有了很大的进步!总在不经意间就会给我们一个惊喜,所以我来了,蒙蒙的以琳日记从今天开始,名字就叫-爱相随。无论何时无论何地,爸爸妈妈的爱都会陪在身边!
    2002年12月30日下午16时29分,在妈妈肚子里赖了17个小时的你来到了我的身边,当手术室的护士阿姨抱着你给妈妈看的时侯,妈妈已经虚弱的说不出话了,爸爸在手术室门口也已经担心的不知所措。两岁之前你都是爸爸妈妈的骄傲,当妈妈推你去公园,总有不认识的爷爷奶奶、叔叔阿姨想抱抱你,因为他们觉得这个宝宝又漂亮又可爱。而你也从不认生,见谁都是笑呵呵的。别的孩子这时候见到陌生人都会有认生的现象,而我这个糊涂的妈妈当时还很骄傲觉得自己的孩子好棒!一岁多了,别的孩子都会叫人了,你还不会,要什么东西都是伸着小手指着,这些还没有引起妈妈的注意,还觉得可能是随爸爸的性格不爱说话,可能是贵人语迟!每当想起这些妈妈的心口都有种针刺的痛,如果早干预,你得进步会更大!
   3岁2个月,爸爸妈妈带你去六院看病,其实去的时候爸爸妈妈的心中已经有答案,一个不愿接受、不愿承认的答案!记得当医生告诉爸爸妈妈结果时,我们没有太多的意外,跟医生说了声谢谢后就带你出来了。可能医生也很少见到这么从容接受的家长!回家的路上无语,那天的你也出奇的乖,你也知道爸爸妈妈心中正在遭受着磨难!孤独症,而且是比较严重的,这对你爸爸的打击相当的大,记得爸爸当时说过一句话:“要是AS我也认了,可连这个也不是”。他之前对你的种种期望都要落空了,他很后悔在你成长的关键时期去读书,没在你身边陪你。但是世上已无后悔药可吃。只能亡羊补牢,希望为时不晚!立即报名参加训练,06年5月我带孩子去五彩鹿训练3个月,最明显的进步是出语言了,虽然大多是模仿语言,但对孩子来说就是一个飞跃。简单的模仿,粗大运动,精细运动也都有很大的进步,最关键的是我学会了一些基本的训练方法,不再像刚开始时那样不知所措。07年5月我们又在五彩鹿训练了3月,后来因为五彩鹿搬家,我们来到北京现代艺术幼儿园训练,幼儿园里有一个专门针对自闭症孩子的班,这个班有一个很好听的名字-彩虹班。经过1年多的训练,9月份我们进入融合班,照目前情况来看一切适应良好。
   希望我的小蜗牛一直努力前行,虽然慢,爸爸妈妈也为你骄傲,因为你没有放弃,爸爸妈妈也不会放弃!

作者: binfeng2000    时间: 2008-9-21 00:54
标题: re:欢迎啊,都是老潜水队员了."爱相随",也...
欢迎啊,都是老潜水队员了."爱相随",也是莎蔓的曲名,我家有.
作者: snailstar    时间: 2008-9-21 22:02
标题: re:跟版主先报到,在道声谢!小石头的...
    跟版主先报到,在道声谢!小石头的故事已下载认真学习中。
    下午和老公一起去参加方老师北京家长见面会。这是我第三次听方老师讲课,每次都有很大的收获。与以往不同的是这次见面会的主题是婚姻中的夫妻关系和信仰。夫妻关系的好坏决定幸福指数的高低。这个幸福指数的不止是夫妻双方的,良好的家庭氛围也会影响我们孩子的幸福指数。蒙蒙刚确诊的时候,家里的每个人都处于一种焦虑状态,一件小事也会引起争执,每当我们俩处于一种冷战阶段,孩子的情绪也极易失控,经过两年时间的磨合,孩子的训练逐步摸索出经验,现在再回想过去,会觉得当时我们都怎么了。要是早些听到方老师的课就能少走不少弯路!新来的家长有机会找方老师给上上课吧!收获一定不少!
作者: snailstar    时间: 2008-9-21 22:33
标题: re:上午去动物园是因为从昨天起小家伙...
    上午去动物园是因为从昨天起小家伙嘴里就不停的在叨咕:“坐运通104去动物园”,你问他:“去动物园看什么”,“看大象,看老虎,看猴子”这是他自己想出来要看的动物,而且也是第一次主动要求去动物园。以前去过几次的经历都不是很愉快,两次去海洋馆一次是在里面睡了一觉,一次是哭得海洋馆里面的工作人员以为我是后妈,孩子大哭我都不哄哄孩子,他们那里知道当时的我已经江郎才尽,快被他逼疯了。后来再去动物园我们也就是看看熊猫,看看一些水上的动物,不会呆很长的时间。这次既然孩子提出来那我们赶紧满足。
    一路表现还不错,就是看到别的孩子拿着天线宝宝气球,想买被爸爸拒绝,有哭闹行为。还有把狼认成狗,现在狼和狗他是分不清了,在小区看见一只大狗,他会说狼,我这个当妈的只能赶紧把他的小嘴捂住,悄悄告诉他是狗,有时别人会说这孩子真逗,有时我会看到一些让我不舒服的眼神!我能做到的只能是视而不见!
作者: snailstar    时间: 2008-9-22 22:13
标题: re:一路上堵车等我赶到幼儿园已经5:40...
  一路上堵车等我赶到幼儿园已经5:40,蒙蒙班里的老师已经下班了,不知道孩子今天在班里的表现如何。回到家吃完晚饭已经快七点了,时间超紧张,蒙蒙从小就是早睡早起,每天能教他的时间也就1小时。一直不知道如何分配这一个小时的时间比较合理。需要学的东西太多了,前两天一直让孩子写字,他倒是挺配合,问题是写得超快像在画画,有点应付差事的感觉。写完了自己还把小手一拍说句:写完了(这是在五彩鹿上小组课时养成的习惯,表示完成的意思)。算了今天还是换内容吧!
  老公建议下楼骑自行车,正好他也可以锻炼身体。可是蒙蒙自行车的辅助轮前两天坏了,以前没有骑过两轮的不知道孩子行不行。犹豫中老公已经发话了:“不试永远都不会”领导指示了赶紧服从吧!
   开始的时候蒙蒙的平衡掌握不好,必须扶住他才能骑,但是小家伙拒绝我扶着他,一直嚷嚷着:“妈妈松开”。可没有我的辅助他根本骑不起来。老是左右摇摆。关键时刻老公出马了,我有些不放心,害怕他看不好把孩子摔着了,结果证实我的担心是多余的,蒙蒙在爸爸的辅助下慢慢地骑起来了,到后来辅助撤掉了,蒙宝宝自己骑开了。总结经验是我的辅助太多,孩子觉得不舒服。该放手时也要适度的放手,让孩子成长的空间再大一些!
作者: snailstar    时间: 2008-9-23 22:08
标题: re:紧赶慢赶还是去晚了,一路上车堵得排...
   紧赶慢赶还是去晚了,一路上车堵得排长队,恨不得长副翅膀飞到幼儿园,每次去晚了心里都挺歉疚的,老师辛苦一天了还不能准点下班,但真的是无能无力,只能跟老师说不好意思。赶到幼儿园看到给孩子做感统的吴老师正在和蒙蒙一起玩积木,陪孩子一起玩,心里挺感动的,不善言辞的我只能是连声道谢,谢谢这位有爱心的好老师!
   吃过晚饭准备上课,蒙蒙明确告诉我不写字,既然表达很清楚而且强迫他写的效果也不会好,作为老师的我表示同意,改练一些别的项目。
   1、按规律排序:三种不同物品按规律排序(苹果-积木-牛奶)顺利通过,试着又加了一样物品(朔料小人)需要辅助提示。
   2、复习量词“本、支、瓶、把”比如:一本书、一支笔、一瓶水、一把刀等,均顺利通过。
   3、学习新的量词“辆”比如一辆自行车,一辆汽车等。需少量辅助。
   4、目测5以内的数:桌子上放数目不等的物品如苹果、积木、牛奶、水、瓜子等,不让他点数,目测告诉我总数,顺利通过。明天增加难度。
   上课过程中,注意力还是不够集中,需要用语言提示。有离桌的现象。
作者: snailstar    时间: 2008-9-24 22:33
标题: re:同事送了一些螃蟹让我给孩子吃,没好...
   同事送了一些螃蟹让我给孩子吃,没好意思说蒙蒙不吃这些海味的东西,有时甚至闻到这种味道要吐。好意我心领了,我饱口福了!三岁前蒙蒙不挑食,胃口特别好,但是不知道什么原因,现在是鸡蛋、鱼(水煮鱼吃)、虾、牛奶等好多食物都不爱吃,害怕孩子营养跟不上,一直补充着维生素和钙(不是天天吃,一个星期吃一两次),老公一直认为是我的原因造成的,孩子爱吃的时候我不限制,让孩子吃的不爱吃了。每次听他这么说都很生气,自己不干活还老来指手画脚!更过分的是自从21号听完方老师的课后,遇到他做的不好的时候我刚要批评他,他就会说:“你看人家方老师是怎么做得”唉!有些郁闷.....
   晚饭后蒙蒙想吃薯片,不太想让他吃。跟他提要求写完两页字就可以吃,本想让他知难而退,没想到小家伙很痛快的就答应了,现在我要求孩子写字不出格,按笔顺写。可能要求有些高了,他刚开始写没多久,程度还达不到,笔顺需要我提醒先写什么在写什么,也常写出格。这些问题好办,多练几次就好,现在需要解决的问题是,他经常边写边说,自言自语的背广告词或者动画片的内容。什么时候能一心一意的做一件事就好了!
   昨天目测5以内的数顺利通过,今天增加到目测10以内的数,开始是我用10个小西红柿摆一排让蒙蒙数,老数错。开始有些纳闷觉得不应该,后来想想是不是摆成一排,孩子的视觉广度达不到。于是我摆成两派或三排或随便摆(小范围)让蒙蒙在数,并不断变换数目,结果都顺利通过。
    进行对话练习,还是我问他答,
    你叫什么名字?我叫***(正确)
    你家电话号码是多少? ********(正确)
    你家住在那?********(正确)
    你在哪个幼儿园上学?*********(正确)
    妈妈、奶奶、爷爷正在干嘛?*******(都回答正确)
    爸爸在不在家?**(回答错误,提示后正确,不太理解在家和不在家的概念)
    爸爸妈妈叫什么名字?(妈妈正确,爸爸的名字说错,说成妹妹的名字,名字和人没对上,还需加强训练)
    进行这个训练的另一个目的,我害怕当有一天孩子不小心和我走散,我的孩子能给帮助他的人一些有用的信息让他回到我身边,我还不敢想象没有了我们的呵护他会怎样,只能努力、努力、再努力!我希望通过我的不懈努力能帮助他最大程度的融入社会。能自己照顾好自己,不要受到伤害!
    不争气的眼泪又落下来了........
作者: snailstar    时间: 2008-9-25 22:03
标题: re:挨批了!因为想早点接孩子,提前1...
    挨批了!因为想早点接孩子,提前10分钟下班,没想到被领导发现了,很婉转的批评了一下我!好在脸皮已经磨厚了,笑了笑就过去了!其实下班前这段时间已经没什么事了,大家都在聊天看报纸,但是就是不能早退。无语!奥运会后北京的交通奇差,原来开车半个小时的路程,现在没有50分钟是到不了。左右为难!回到家跟老公提起这事,,他倒是挺干脆,不行就别上了,省的每天着急上火的!但是还算轻松的工作,还算不错的薪酬,关键是还有熟悉的同事和朋友,不是说放弃就放弃的!再干一年吧!明年不行就不上班了,全心全意的带孩子!
    和蒙蒙的个训老师交流了一下孩子的近况,我也跟他说了一些我在家训练蒙蒙的一些内容,我感觉老师的进度有些慢了,我觉得孩子掌握了,老师认为还掌握的不够熟练,,老师跟我指出我有些方面的内容对蒙蒙而言有些难了。可能是近期我的心态比较急,回家得调整一些进度。及时和老师积极有效地沟通对孩子的进步很有好处,以前这方面自己做的不好,沟通就从现在开始!
    回家的路上蒙蒙情绪不太好,下车后又开始要停车卡,这也是他的一个刻板行为,车里不能拉东西,一个空瓶子一张纸都得拿出来,而且每次这样都是情绪不太好的时候。有一段时间不这样了,今天又开始了!回到家又因为给他换衣服惹着他了,这下可是不依不饶哭起来了,自己的耐心被他消磨殆尽,心中有股怒火想要爆发了!这时老公出马了,他今天的表现令我有些意外,以往这时他总会用一种比较强硬的方法对待蒙蒙的哭闹,往往到最后是我又因为他对孩子的态度和他吵一架。一家人都不高兴!今天的老公的表现得好好表扬一下,非常非常的有耐心和孩子讲道理,讲条件把蒙蒙的情绪控制住了,又按蒙蒙的要求把原来的澡盆找出来,把澡盆的灰洗干净,接水让孩子在里面玩!小家伙很快就被爸爸收买了,指着我说坏妈妈,表面生气的我心里在偷着乐,为老公的进步而高兴,再苦再累也心甘情愿!

作者: snailstar    时间: 2008-9-26 22:15
标题: re:一早起来小家伙就不高兴,不论穿衣...
    一早起来小家伙就不高兴,不论穿衣、刷牙、吃饭总是和我对着干,最后是老公哄了又哄才总算出了门。晚上回来问奶奶路上的表现。两字:不好!前一段时间孩子的表现的非常好,而且这段时间持续的还不短,以至于家人都有种错觉,一直表现这么好,上学应该没问题!现在露出原形了,蒙蒙的表现一直成一个周期性变化,一般-好-一般-差。现在又该到波谷了,希望这段时间赶紧过去!
    和孩子一起玩积木,边玩边用积木练习数数,一样不一样等项目,不错都过了!
    看蒙蒙拿着飞机玩,教他量词“架”:一架飞机,并和别的量词一起复习,边玩边问他什么在天上飞,什么在水里行驶,小家伙都回答正确。别的孩子自然而然就会得东西,我们得一点一滴的教,上班的时候就在琢磨怎么教,教什么,希望能有高人指点,让我能少走弯路!
    说件蒙蒙好玩的事,晚上睡觉前他经常喜欢和我一起唱<在牧场>这首歌,而且是他点动物的名字我开始唱,他来模仿动物的叫声,平时也就是学牛羊狗猫等动物,今天他要求我唱小白兔、狼,我还琢磨呢,这两种动物怎么叫?小家伙已经开唱。歌词如下:
             小兔在农场……兔兔
             小兔在农场……兔兔
             小兔在农场兔兔叫
             小兔兔兔兔!
             小狼在农场……狼狼
             小狼在农场……狼狼
             小狼在农场狼狼叫
             小狼狼狼浪!
   我这个当妈的当场笑晕……
作者: snailstar    时间: 2008-9-27 21:48
标题: re:今天感觉有些累想偷会懒,自己看电视...
   今天感觉有些累想偷会懒,自己看电视让蒙蒙自己玩会玩具,这时蒙蒙爷爷跟我说起一件事,白天坐电梯的时候,碰见楼里的一个孩子和他的妈妈,不是很熟,他妈妈提醒孩子跟老人打招呼,说这是蒙蒙的爷爷,没想到孩子顺嘴就说了一句:“哦,是那个大傻瓜的爷爷”,老人的心里当时就咯噔了一下,这孩子的妈妈赶紧批评孩子,让孩子跟老人道歉。听到老人的复述自己心里也很难受,其实这种事情自己也知道是迟早都会遇到的但是真正遇到了……
   除了教孩子外,自己得想办法和周围的人沟通交流,让他们能接受蒙蒙,一起给蒙蒙创造一个成长的环境!那个孩子去年还和蒙蒙一起玩,但是蒙蒙根本融不进去,你能期望一个孩子的耐心有多好!我希望我能有方老师的能力,让周围的人都能喜欢蒙蒙帮助蒙蒙!
作者: snailstar    时间: 2008-9-28 22:11
标题: re:连着上了7天班,明天终于可以休息...
    连着上了7天班,明天终于可以休息了,有时觉得自己真是老了体力跟不上了!这周老师的家园联系手册反映蒙蒙这周表现还不错,蒙氏课上能按照老师的要求做事情,不用老师专门的辅助,进餐的规矩也不错,午睡起来能自己穿衣服叠被子,而且小被子还叠得不错!十一长假老师还给布置了家庭作业,真是时时刻刻也不能放松!
   明天蒙蒙姑姑一家来北京玩,蒙蒙特别喜欢姑姑家的妹妹,正好放假期间能有个小玩伴和他一起玩!
作者: snailstar    时间: 2008-9-29 20:58
标题: re:蒙蒙一早就和奶奶去人定湖公园玩,...
    蒙蒙一早就和奶奶去人定湖公园玩,带了几个小馒头去喂湖里的鱼。这是蒙蒙最近比较喜欢做的一件事。
    回到家看他有些累了,哄着着他睡觉,平时周末他都没有午睡的习惯,哼哼唧唧了半天才睡着。刚睡没多久,姑姑一家就到了。我带着妹妹去看他,轻轻推推蒙蒙给他说:“蒙蒙,看妹妹来了!"小家伙这时睡意正浓,眯着眼睛看了一眼,又睡着了。大家到客厅聊天,没几分钟就看见蒙蒙穿着小裤头从卧室跑出来,看见姑姑和妹妹特别的高兴,围在她们身边又蹦又跳,就是不会表达他的想法,搂着姑姑亲一口,又搂着妹妹亲一口,小姑娘不乐意了:"哥哥别亲我了!"可蒙蒙听不懂,还要去亲,我在旁边喊了一声:蒙蒙不能这样,这下蒙蒙明白了!我们的孩子只对他熟悉的人的指令才敏感!
作者: snailstar    时间: 2008-9-30 16:34
标题: re:又长心眼了!今天单位值班,回到家...
    又长心眼了!今天单位值班,回到家老公就跟我诉苦,中午一起去吃饭,每次都会跟蒙蒙讲好条件才进饭馆,这次也不例外,小家伙很痛快的就答应了。吃饱喝足了,表现的也不错准备回家,这时蒙蒙看见墙边放了一把婴儿椅,就很兴奋的要去坐在上面,怎没劝也不行,爸爸威胁他表现不好以后就不去饭馆,也不坐大圆桌(吃饭坐大圆桌是蒙蒙的一个爱好,只要坐大圆桌就是随便吃什么东西都行。)没想到蒙蒙头也不抬说了句:不去饭馆吃饭,不坐大圆桌,很有种过河就拆桥的味道。最后老公强行把他抱了出来。小家伙发了一会脾气。这种现象已经好几次了,看来我们还得想办法,能管用的办法!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-10-2 21:52
标题: re:呀~!蒙蒙在这里安家啦,我怎么刚看到呢,...
呀~!蒙蒙在这里安家啦,我怎么刚看到呢,呵呵~!
蒙蒙和妈妈一起加油啊~!
作者: snailstar    时间: 2008-10-3 23:45
标题: re:忘了跟领导打声招呼了!准备挨批了,呵...
  忘了跟领导打声招呼了!准备挨批了,呵呵!
  亲戚过生日,我带孩子去祝寿,蒙蒙今天表现的还不错,声音洪亮的给寿星唱了首(生日快乐歌),又给大家唱了首(北京欢迎你),就是注意力全在蛋糕上,一眼看不到,就跑去去摸蛋糕!席间谈起办残疾证的问题,他们都让我去办,认为这样对孩子好,可以为孩子争取一些权力。老公也一直让我办,而我总是迈不过心中那道坎,迈过那道坎对我而言像是把心中的梦想亲手粉碎了。我多么希望有一天蒙蒙能对我说:妈妈,你的辛苦没白费,我好了!!!能带着一个漂亮的女孩回家跟我说:这是我的女朋友,您满意吗?还有诸如此类的好多梦想……,一直以为自己的心态已经调整好了,无论蒙蒙什么情况自己都能接受,但是一个残疾证反映出我还没有调整好,我害怕给孩子贴上标签,我内心深处还是害怕别人说我的孩子又问题。自己对孩子的爱根本没不是无条件的爱!

作者: June    时间: 2008-10-4 01:48
标题: re:哈!蒙蒙也在这里安家啦,赶紧捧捧场。最近...
哈!蒙蒙也在这里安家啦,赶紧捧捧场。最近睡眠比较好,晚上上网的时间很少了,到今天才看到,呵呵。看到蒙蒙的进步很高兴,真心希望他越来越好,以后多来看看。你的愧疚心情我也有,到现在都不能完全释放出来。不过,孩子的进步真的对我们有很大的安慰,很感恩。有机会再让你们看看他,呵呵。没想到你假期还要加班,太辛苦了。我们30号、1号到白洋淀玩了,大人孩子都很开心。

我白天上班时间都在QQ上挂着,有时间联系。

一起努力!加油!
作者: snailstar    时间: 2008-10-5 00:03
标题: re:JUNE:过几天聚会时就可以见到了,...
  JUNE:过几天聚会时就可以见到了,我上班时上不了网,只能晚上回家上,上网时间还得看蒙蒙睡觉的情况,有时自己陪孩子睡觉的时候也跟着就睡了,电话联系也可以!很羡慕你上班时就可以上网,不用象我这样还得熬夜!
  蒙蒙这两天情绪有些反复,可能跟家里来人多,经常外出有些关系,而且这两天放假我们对他的要求也放松了。孩子的敌对情绪比较严重,这种情绪主要发生在他做错事我们用一种批评的口吻跟他讲话的时候,小家伙嘴里说着:妈妈(爸爸)不说了,小手已经抓住你的衣服了。有一段时间没这样了,而且还是见人下菜碟,要是爸爸说他,爸爸眼睛一看他,他就把手松开,嘴里说着:不抓了!要是我说他,小家伙的手是越抓越紧,但这时我要一喊他爸爸的名字,小家伙的手也很快松开!我在孩子的心里太没有威信了,他也明白妈妈比爸爸好说话!
作者: 凡间的天使    时间: 2008-10-5 00:13
标题: re:一起加油.
一起加油.
作者: snailstar    时间: 2008-10-5 22:40
标题: re:早上起来蒙蒙闹着要吃方便面,自己拿...
   早上起来蒙蒙闹着要吃方便面,自己拿剪刀把封口都剪开了, 想起昨晚和老公聊天说起应该加强蒙蒙生活能力的培养,决定教他煮方便面!水烧开后让孩子把面饼放入锅里,跟他讲水开了才能放进去(蒙蒙还不能理解水开了的概念,锅里刚接上水,他就要放被我制止了,得多教几次)让他自己剪开调料包放入锅里,蒙蒙使用剪刀挺熟练的,煮好后我帮他盛好,小家伙吃的挺香的。效果还不错,以后可以多几次实践的机会!
   蒙蒙的爷爷奶奶去姑姑家了,家里就剩下我们三口,老公下厨解决我们的吃饭问题,结婚快九年了一直还没有学会做饭,一直很发愁将来自己能不能当好一个家庭主妇,一直跟老人一起生活,家务活不用我们管,但是以后呢!老公把做饭当成一种乐趣,虽然不常做但是挺能琢的,做的饭味道还不错,我把这些当成一种负担,做过一两次遭到了儿子的罢吃,打击了我本来就不强的自信心,以后就再也不愿做了。现在看来可以培养蒙蒙学做饭,他对我们厨房里的东西都特别感兴趣,遐想一下我亲爱的儿子煮好一顿饭给我时心中的那个美呀!

作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-10-6 21:38
标题: re:在生活中训练孩子是件非常好的事情,你做的...
在生活中训练孩子是件非常好的事情,你做的很棒~!
但是个人认为,不要从太复杂的事着手,先从简单的拿碗筷,收拾餐具什么的开始更好些。
要是他突发奇想,哪天陈你不注意时自己动手给你做顿饭吃,会把你吓着的(因为有危险成分存在),呵呵~!
作者: snailstar    时间: 2008-10-7 00:07
标题: re:谢谢雨晨爸爸的提醒,安全第一是最重要...
  谢谢雨晨爸爸的提醒,安全第一是最重要的,一般蒙蒙在做这些事的时候,我是一眼都不敢放松的。比我自己做累多了!这也就是前两天爷爷奶奶不在家,平时老人管的比较多,什么都不让孩子动,害怕出危险!
  晚上睡觉的时候,小家伙闹着要跟奶奶睡,从小都是跟我们一起睡,白天不管谁带都行,晚上必须要找妈妈,每天都习惯搂着他睡了,现在不要妈妈了,让我心里还有种酸不溜丢的的味道!好在在奶奶床上玩了一会就开始喊妈妈了,还算有点良心。躺在床上一会要看书,一会要玩玩具,玩了半天才准备睡觉,老公顶不住先睡着了,不一会就开始打起呼噜,就看见小家伙扭身过去伸手推老公,第一次我没反应过来,以为是无意识的举动,第二次老公的呼噜又响起来,看见蒙蒙又去推,才知道他嫌老公吵,注意观察身边的人,这也算是一个进步吧!虽然是小小的进步!每天努力的发现孩子身上的闪光点,哪怕是一点点,积少成多就成一个大的进步!

作者: snailstar    时间: 2008-10-8 10:30
标题: re:昨晚小家伙在客厅地上摆书,很整齐的...
   昨晚小家伙在客厅地上摆书,很整齐的摆了满满一地。摆好了还很有成就感的坐在沙发上看,有时也想让他有个放松的时间就没去纠正他。过了一会该睡觉了,想让老公过来帮我给孩子洗脚,却没地落脚。很自然的我就去收拾地上的书,这时被老公制止住了,老公叫蒙蒙自己收拾,开始我还想小家伙肯定不干,没想到人家很痛快的就答应了,自己边哼着小曲边收拾,很享受这个过程的样子。还把书很整齐的摆好放好,很出乎我的意料。以后可以少干一样活了,可以让孩子帮我收拾玩具了,我的心里也美滋滋的,谁让我是个懒妈妈呢!
   最近蒙蒙的语言进步比较大,词汇比以前丰富一些了,自言自语现象还有(很头疼!)。会和我们讲条件,第一个条件被我们拒绝了,会降低标准提另外一个条件,还被拒绝就有些小情绪,再提一个条件如果再被拒就会发脾气了,有时觉得特别可爱就故意逗他,这时会遭到老公的严厉批评。但有时还是忍不住,只能偷偷的……
作者: snailstar    时间: 2008-10-9 22:57
标题: re:蒙蒙能认识班里的小朋友了,虽然只是...
   蒙蒙能认识班里的小朋友了,虽然只是一两个小朋友,虽然只是认识根本谈不上交流互动。但也算是又有了个进步!这个进步也是花费了我不少的心血,先请老师用相机给班里孩子照相,洗出来在家里先教会他认相片里的人,然后再麻烦老师在班里的时候在有意识的提醒一下。在这个幼儿园的一个好处是班里的孩子和家长都比较能接受我们的孩子,班里有一个叫东东孩子每次都主动跟蒙蒙打招呼,很可爱的样子!这也是蒙蒙认识的小朋友之一。
作者: snailstar    时间: 2008-10-12 10:14
标题: re:昨天和北京的一些家长相聚在北京植物园...
  昨天和北京的一些家长相聚在北京植物园一起度过了愉快的一天。家长们敞开心扉交流取经,孩子们在蓝天白云下自由的奔跑,非常感谢雨晨爸爸和林林妈妈还有几位家长的辛勤付出,也希望这样的活动越来越多,给家长和孩子们构建起一个交流的平台。
作者: snailstar    时间: 2008-10-13 22:31
标题: re:气球第二次飞走了! 幼儿园门口...
  气球第二次飞走了!
  幼儿园门口隔上几天就会有卖气球的现身,每次蒙蒙都会要求买,不是每次都满足他,每次不买的时候不高兴的哼哼两声也就没事了。这在两年前是不可能的事,蒙蒙会为此哭得天翻地覆,惹得旁边的人都认为我们是后爹后妈,孩子要个东西还这么小气。上了月我给他买了一个,因为是氢气球我害怕飞跑了,特意把气球绑在他的手上,没想到下车后蒙蒙趁着我拿东西的时候,把手上的绳子解开了,高兴地跟我说:气球飞了,气得我无语,过了会蒙蒙跟我说:妈妈,拿气球,他还不理解气球飞走了就回不来了,以为像别的东西一样,妈妈还可以帮他捡回来。正好借机给他讲,气球拿不好就会飞走,就不见了。
  今天是奶奶去幼儿园接蒙蒙,回到家看见蒙蒙两眼通红,忙问怎么了。蒙蒙边哭边说,气球飞了。原来是气球没拿住飞跑了,小家伙伤心地哭了。赶紧从钱包里拿出5元钱,跟蒙蒙讲明天拿钱再买一个好不好!小家伙情绪才好起来。我可爱的儿子,什么时候才能知道看好自己的东西!
作者: snailstar    时间: 2008-10-18 23:20
标题: re:周五的时候陪孩子一同上了一节奥尔...
    周五的时候陪孩子一同上了一节奥尔夫音乐课,前面半节课可以跟老师一起做,后半节课的注意力全在门口活动区里摆放的玩具上了。也算有进步!去年这时半节课也不听。一直想给孩子报一个兴趣班,但是坐不住的问题一直改不了,自己也没有太多的时间陪他一起上,工作时间和孩子的训练时间相矛盾!
  看了蒙蒙课间操的表现感觉不错,基本上能跟老师一起做下来,动作虽然不够标准,但是我已经很满足了!
作者: snailstar    时间: 2008-10-19 18:14
标题: re:吹口哨下电梯时无意中对儿子吹了声口哨...
吹口哨
下电梯时无意中对儿子吹了声口哨,结果引起蒙蒙很大的兴趣,看着我的嘴形,听着口哨声,在一旁乐得喜笑颜开,过了一会就看见儿子也撅起小嘴,但是他还不会气息的运用,结果是声带发出声音,但是是在模仿我的发出的口哨音!我可爱的儿子每天都带给我们许多的欢乐!
作者: snailstar    时间: 2008-10-19 18:26
标题: re:自制"蛋挞"儿子在听故事,我正好偷空...
自制"蛋挞"
儿子在听故事,我正好偷空上会以琳网,猛然间听见小家伙在背后给我说:“妈妈,蛋挞”。扭身一看蒙蒙把脚上的袜子脱了卷起来,外表还挺挺像肯德基里卖的蛋挞,就是这个蛋挞有点臭脚丫的味道!我跟他说:妈妈不吃,你吃吧!小家伙一脸坏笑说:“不吃”他也知道这个蛋挞有点味道!
作者: snailstar    时间: 2008-10-25 23:03
标题: re:楼上邻居一家不知何故从六点钟断断...
    楼上邻居一家不知何故从六点钟断断续续已经吵架吵了好几个小时,开始时没太留意,居家过日子总会有些不如意,吵吵闹闹也属正常。但是刚才吵架声中夹杂者孩子的哭声,心里就不由自主的开始有些乱了,正在玩的游戏也没有兴趣了,心随着孩子的哭声一揪一揪的。其实要论我们住的这栋楼里那个孩子哭得最多那当属蒙蒙了,刚开始训练时没掌握好方法心态比较急,孩子训练不配合时、有情绪问题时我们就会采取一些惩罚性质的措施,孩子哭得时候我们也不会妥协,以前就有邻居问过我们,孩子哭得那么厉害,家里人怎么也不哄哄孩子,当时自己嘴上没解释什么,但心里没觉得自己这样做有什么不对,自己做的一切都是对孩子好。但是现在我很后悔以前的一些做法,总想多教些东西,没太顾及孩子的情绪。两年多的时间过去,孩子哭的次数已经数不过来了,也许邻居听蒙蒙哭声的感觉就如同我今晚听到的感觉一般。从此刻开始我要改变我的做法,既然我不能给孩子一个健全的大脑,那我也应该给孩子一份快乐的生活!
作者: 雨人共舞    时间: 2008-10-26 00:54
标题: re:同年的弟弟要加油哦!
同年的弟弟要加油哦!
作者: snailstar    时间: 2008-10-26 22:22
标题: re:中午的时候蒙蒙要去人定湖公园喂鱼...
    中午的时候蒙蒙要去人定湖公园喂鱼,别看这公园离我们家不远但我还一次都没去过,每次都是奶奶带他去的。想到蒙蒙认路的能力还不错,决定让他带我去。一路上情绪不错,走到一个路口蒙蒙要拐弯,因为这个路口有一个护国寺小吃店,我以为蒙蒙要去吃东西,就没有理会他继续往前直走,小家伙一句话也没说跟着我,快走到德胜门感觉走的不对,问旁边的路人才知道应该从蒙蒙要拐弯的地方拐进去。小家伙带我走的路是对的,只是他不会表达,我这个妈妈太想当然了。往回返的路上开始教他如何用语言表达!
作者: snailstar    时间: 2008-10-26 22:43
标题: re:越来越自立了!今天上完厕所后我正准备...
越来越自立了!
今天上完厕所后我正准备拿手纸给他擦屁股,没想到小家伙从我手里把手纸拿走自己擦,我要去帮忙被拒绝,只是擦得太不彻底,后来我按着他才把他的臭屁股擦干净,小家伙还不领情跟我哼哼叽叽的喊了半天。
在家吃饭的时候开始使用筷子,自己用筷子夹菜不让我们帮忙,昨天去饭馆吃饭的时候要了一盘京酱肉丝,以前都是我把肉丝用豆腐皮包好后给他吃。昨天小家伙强烈要求不让妈妈夹,自己动手。动作还挺标准的,一手拿着豆腐皮,一手用筷子夹肉丝,临了还不忘加些黄瓜条和葱丝。样子超级可爱,只是身上的那身衣服可遭殃了,手上沾上了东西,顺手就往衣服上一抹,动作超级快,我都来不及拿餐巾纸!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-10-27 22:03
标题: re:蒙蒙真棒,妈妈要松手哟~!呵呵孩子有...
蒙蒙真棒,妈妈要松手哟~!呵呵
孩子有了这么好的表现,你就不应加以“阻拦啦~!”
孩子屁股擦不干净,你就多引导,多辅助,但不是代劳。一定要多强化他的自立行为的,哪怕是衣服弄脏了,或者是事后给他洗洗小屁股都是可以的。
吃饭问题是一样的,衣服脏了可以洗的,不是难事,孩子提升能力才是关键。
作者: snailstar    时间: 2008-10-28 21:59
标题: re:谢谢雨晨爸爸的建议,自己也知道自己管的有...
谢谢雨晨爸爸的建议,自己也知道自己管的有些多,但是这好像是妈妈管孩子的一个弊端,不太好改养成习惯了!
“复杂的事情简单做 简单的事情认真做 重复的事情创造性的做”很耐琢磨的一句话!
作者: snailstar    时间: 2008-10-29 23:03
标题: re:理发记今天一定要记一笔,蒙蒙今天的表...
理发记
今天一定要记一笔,蒙蒙今天的表现让我们都大吃一惊,万里长征路上又向前迈了一大步!从小理发对于蒙蒙都是一个难题,家里四个大人要一起出马,外带着威逼利诱,结果还是哭得嗓子沙哑才能理完一次头,像他一样大的孩子早就去理发店理发了,但这对蒙蒙而言一直是一件不敢想的事。
晚上因为要给他洗澡,我顺嘴说了一句蒙蒙理发吧,没想到小家伙竟痛快的答应了。我和奶奶都愣了,又害怕他说话不算数又问了一遍,小家伙大声说了一句:“理发”我还不敢相信,又跟他说:“蒙蒙要是理发的话,自己去拿理发器”结果蒙蒙真把理发器拿来递到我的手里,这时的我真有种太阳怎么打西边出来的感觉!顺顺利利的给小家伙理完发,用了不到二十分钟。到现在我还没明白孩子变化的原因,是长大了的缘故!不管什么原因,我已经偷着乐了半天了!

作者: snailstar    时间: 2008-10-31 22:24
标题: re:刷牙记蒙蒙不太喜欢刷牙,每次总是三下...
刷牙记
蒙蒙不太喜欢刷牙,每次总是三下五除二的就刷完了,以前给他买各种味道的牙膏(大多是广告里介绍的)能认真刷上一两回,但是也不会认真太久!牙齿已经有好几个洞了,带他去看过口腔科,医生告诉我如果不配合,只能麻醉下补,听得我觉得有些恐怖,也就放弃了补牙的念头。
这两天小家伙嘴里老念着高露洁做得一个牙膏三字经广告,说得有模有样,以前是最烦蒙蒙背广告词,今晚利用这个广告给他刷一次牙,念一句数5个数(当然是我念,蒙蒙念的话漱口水就该出来了):“上刷刷-12345,下刷刷-12345,左刷刷-12345……”边念边刷,正好又复习一下上下左右,小家伙的牙也刷干净一回!我这个当妈的心里也挺美,特有成就感!
作者: snailstar    时间: 2008-11-1 22:24
标题: re:最近每天都给孩子看半个小时的电脑...
    最近每天都给孩子看半个小时的电脑,放一些蓝猫幼儿数学、幼儿语言、米奇妙妙屋等,主要的目的是让孩子能坐住,开始时候有些抗拒,老乱动,必须我把着他才能坐好,这两天觉得有意思了,自己能坐在那看一会,我干预的次数在逐步减少。希望能越来越好!
   以前看的一位家长的文章,ZB的孩子有学习的能力但不愿意学,学习任何东西都会经历一个从拒绝→接收→适应→迷恋的过程。想想蒙蒙好像也是如此,爱看天线宝宝的时候,我们最后没办法把所有的天线宝宝碟都收起来了,因为他自己会用DVD!看大耳朵图图的时候,里面的对话都能背的很熟,有一次外出等车,他突然冒出一句:“老公啊……”他是在模仿图图妈妈说话,但是引来旁边人的回头,无语了!这次不给他看单一的片子的原因,也是想避免他出现以前的状况!每天等孩子睡着了,我再选好几个片子(2-3个)预备着第二天看。新旧结合,爱看的和不爱看的结合,时间长短适宜!
作者: snailstar    时间: 2008-11-3 22:43
标题: re:说不得晚上蒙蒙一直比较兴奋,躺在被窝...
说不得
晚上蒙蒙一直比较兴奋,躺在被窝里半天不睡,往常不到十分钟就睡着了,今天躺了一个半小时了还在哼哼叽叽,一会要我唱歌一会要我拿东西,我的心里有些起急,忍不住跟他吼了一句:“快睡觉,再不睡打屁股了”。小家伙不吭气了,可过一会再看,蒙蒙自己用手蒙着眼睛,默默地流开眼泪了,看见我看他,一边嘴里嚷着:妈妈抱!一边开始哭起来了。嫌我对他态度不好,委屈了!真是长大了说不得了,以后得注意说话的方式方法了!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-11-3 23:28
标题: re:大人欺负小孩子~!
大人欺负小孩子~!
作者: snailstar    时间: 2008-11-5 22:06
标题: re:晚上去超市购物,蒙蒙看见靠近出口有...
   晚上去超市购物,蒙蒙看见靠近出口有一个门虚掩着,伸手就去推。我看见了就打了一下他的手告诉他不能推,小家伙嫌我打他的手了,伸手就抓住我的衣服,正好被他爸爸看见了。可能是今天老公的脾气也比较急,看见孩子抓我的衣服很生气,当时踢了孩子一下,虽然不是很重,但是看的我心里挺难受的,虽然嘴上没说什么(现在我们俩达成一种共识,一个人管教孩子的时候,另一个人不要干预,有想法回头再讲)过了一会蒙蒙的情绪稳定了,老公问他打妈妈对不对,小家伙这时说了一句让我很意外的话:不推门了!看来他明白挨打和他推门有关系了!
  一直在教育孩子的方法上和老公有着很大的分歧,谁也没有证明谁的方法正确,比如在孩子情绪和行为问题的管理上,他一般惩罚的力度比较大,他反对我用协商的方式。在孩子的学习方面,他反对我提前教孩子学习课本上的内容,主张在玩中学,他主要是害怕孩子产生厌学情绪!我每天辛辛苦苦给孩子设计的一些作业没少挨他的批判,说我是在扼杀孩子学习的兴趣!我们的孩子学习能力本身就比别的孩子差,提前教还跟不上呢,不教的话不就更抓瞎了吗?有些郁闷……

作者: snailstar    时间: 2008-11-10 21:52
标题: re:蒙蒙这两天有些感冒,基本就放松了对他的训...
蒙蒙这两天有些感冒,基本就放松了对他的训练,随他的性子了!细想一下孩子也挺辛苦的。一年到头连个休息日也没有!
蒙蒙这两天喜欢自己画画,内容和以前相比有创意多了,客厅的大茶几是他的画布,天上有太阳白云,地上有果树花草高楼,看见我过去了,又在天上画了一架飞机。很惭愧自己没有艺术细胞教不了孩子,报的兴趣班又不适合孩子!
有经验的家长给我支支招,先谢谢了!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-11-11 00:03
标题: re:未来的画家,艺术家快要诞生啦~!
未来的画家,艺术家快要诞生啦~!
作者: snailstar    时间: 2008-11-12 21:45
标题: re:最近孩子不知为何对开门声、炒菜时的...
   最近孩子不知为何对开门声、炒菜时的声音特别敏感,尤其是隔壁邻居家开门时。一听见此类声音立即跑到阳台躲起来。没有分析出原因,明天和老师交流时问问在幼儿园的情况是不是也一样。
   大家的孩子有此类现象吗?我想取取经!
作者: snailstar    时间: 2008-11-13 21:36
标题: re:得到表扬了!晚上去接孩子,看到蒙蒙和...
得到表扬了!
晚上去接孩子,看到蒙蒙和老师坐在桌子旁边,老师在写家园联系手册,蒙蒙自己在画画,拿起孩子的涂鸦,画得是一辆救护车,车身上还画了一个十字标记,还不错。
询问孩子的近况,老师反映进步不小,上课基本上不用老师辅助,音乐课能跟着老师一起做动作,虽然也知道这种进步是老师用放大镜看到的,但是心里也挺美的,得到老师的表扬了,回家的路上老公主动跟我商量给蒙蒙找一个画画的老师,要知道我家LG可是一直不太愿意让孩子上各种兴趣班的,他总认为孩子的能力不够。看来老师表扬对LG有所触动!
作者: snailstar    时间: 2008-11-15 21:13
标题: re:遭到批评了!今天带蒙蒙去图书大厦,小...
遭到批评了!
今天带蒙蒙去图书大厦,小家伙表现的还不错。就是没想到小家伙要大便,以前外出上厕所都是小便,我在男厕所外面等着就行,今天感觉有难度了,因为蒙蒙还不太会擦屁股,老公在四楼挑专业书不想打扰他,于是在厕所门口告诉蒙蒙拉完了,出来找妈妈擦屁股。
自己站在男厕所门口等孩子的时候遭到许多男士的白眼球,好在自己脸皮也磨厚了就当没看见,等小家伙出来自己给他擦屁股的时候,旁边有个人忍不住了对我说:“孩子都多大了,让他自己来”他哪里知道我的孩子是个特殊的孩子。等老公看完书我跟他说起刚才的事,没想到老公也说让他自己来就行了,心里觉得挺委屈的,辛苦半天还得不到理解!培养孩子的自理能力也得一步一步来,要是真能一口气吃个胖子,那道省心了!
作者: snailstar    时间: 2008-11-16 21:04
标题: re:开始分清你我了!近期蒙蒙个训课的内容...
开始分清你我了!
近期蒙蒙个训课的内容之一是分清你我,他老搞混,晚上在客厅里他在摆积木,我在嗑瓜子(是给小家伙吃的)。
我问他:“谁在嗑瓜子?”
“你在嗑瓜子。”
接着又问:“是在摆积木?”
“我在摆积木”
又随机问了好几遍,回答无误!
又有一个不小的进步!
作者: snailstar    时间: 2008-11-19 21:59
标题: re:换种方式学习孩子越来越大,原来坐在桌...
换种方式学习
孩子越来越大,原来坐在桌旁手把手教得方式,孩子开始抵触了。得适当放放手了,从网上订了一本宝宝学画涂涂乐,里面有一些孩子熟悉的动物和植物,同时还有彩色贴纸,需要把彩色贴纸撕下后贴在旁边照样涂色。要是以前肯定是我把前面的准备工作做好,蒙蒙照着画就行了,现在这些准备工作开始教蒙蒙做了。
拿出胶水,把中间的整幅彩色贴纸撕下来,告诉蒙蒙:“把一样的贴一起”,并给他示范了一下胶水的使用,接下来就看小家伙的了。头一次使用胶水蒙蒙很好奇,开始的时候不太会挤,需要我辅助一下,后来就自力更生了。注意力也很好,一鼓作气把每页纸的贴画都粘好了,有24页之多,而且都找对了,要知道这其中有好几幅画的图案都比较接近的!
整晚上孩子情绪不错,注意力也集中,自己也感觉很好,以后的改进教学方法了!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-11-23 19:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sn...
下面引用由[U]snailstar[/U]发表的内容:

遭到批评了!
今天带蒙蒙去图书大厦,小家伙表现的还不错。就是没想到小家伙要大便,以前外出上厕所都是小便,我在男厕所外面等着就行,今天感觉有难度了,因为蒙蒙还不太会擦屁股,老公在四楼挑专业书不想打扰他...

其实有的时候就是这样的,在被逼无奈时,你放手了,可能会有惊喜的!
因为这一步走出来对于孩子挺难的,但是家长克服自己的心理障碍也是关键。
以后无论做什么新课题,都不要顾及太多,想好了对孩子的身、心没什么危害即可,该放手时要放手的~!
要是课题的每个环节你都得周全,有些可能性不大,而且很费精力、时间的,对于孩子的发展是个制约。
道理可能我没说清楚,但是雨晨给了我这样的经历与体会~!
你不会说我也不理解你的苦心吧,呵呵~!
作者: snailstar    时间: 2008-11-24 22:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨晨...
下面引用由[U]雨晨(爸爸)[/U]发表的内容:

其实有的时候就是这样的,在被逼无奈时,你放手了,可能会有惊喜的!
因为这一步走出来对于孩子挺难的,但是家长克服自己的心理障碍也是关键。
以后无论做什么新课题,都不要顾及太多,想好了对孩子的身...

反思在教育孩子的问题上,我的辅助是过多了,这可能是许多妈妈教孩子的一个共性问题,妈妈的心思一般要更谨慎细腻些!现在也要开始放手了,!
作者: snailstar    时间: 2008-11-27 22:38
标题: re:回答切题!单位忙等到幼儿园接孩子时,...
回答切题!
单位忙等到幼儿园接孩子时,孩子已经在托管班。今天降温早上送孩子的时候给孩子围了一个围巾,班里的老师忘了给拿过来,我顺嘴说了句:“蒙蒙一会去班里拿围巾”在我跟老师说话的功夫,蒙蒙就跑出去了,等我赶过去,门口有位老师告诉我,蒙蒙今天表现的真棒!因为她看见蒙蒙从托管班出来后和蒙蒙有了如下的对话。
老师:“蒙蒙干什么去?”
蒙蒙:“拿围巾”
老师:“有人接你吗?”
蒙蒙:“有”
老师:“谁来接你了”
蒙蒙:“妈妈来接我了”
有问有答,回答还很切题,蒙蒙又有一个小进步!

作者: snailstar    时间: 2008-11-29 23:41
标题: re:长久以来一直以为自己对孩子付出许多,结果...
长久以来一直以为自己对孩子付出许多,结果昨天的家长会上听到别的孩子家长的经验介绍才知道自己做的还远远不够。自己在训练孩子的方法上还存在这许多的不足,感觉收获不小。现在越来越有一种体会,为了孩子更好的成长,家长们应该联合起来,一方面可以一起努力为孩子争取到更多的福利,另一方面也可以在一起敞开心扉,交流经验,倾吐心声,化解压力!
作者: snailstar    时间: 2008-11-30 22:28
标题: re:跟孩子发脾气了,但是起因是因为家庭中的一...
跟孩子发脾气了,但是起因是因为家庭中的一些不和谐,看着已经熟睡的孩子心里很愧疚。心中其实已经发过无数次的誓了,无论如何都会控制好自己的情绪,不对孩子发火,但是……
白天家里老人看天气不错就带着孩子去北海公园玩,我的心中还挺感激他们。因为老人也是好意,让我们休息一天。中午回来后不知怎么聊起孩子在外面上厕所的事,孩子又进女厕所小便了了,以前也有过这种现象,那都因为是奶奶一人带孩子,害怕孩子丢没办法的事,但是今天是老两口一起,爷爷怕麻烦就还让奶奶带着去。听到这里感觉有些来气,因为孩子跟我们出去的时候,肯定是自己去男厕所的,他有这个能力的。我忍不住说:蒙蒙这么大了,去女厕所合适吗?不锻炼永远不会的。这时蒙蒙奶奶开始她一贯的言论:我可不敢,我可付不起这个责等等的话,我就奇怪了,自己的孙子怎么就付不起责,爷爷怎么就不能带孩子去呢?但是当时可能我的语调也有些急,老公在旁边插嘴了,不就是上厕所这件小事吗,至于吗?气的我本来要一起出去购物的,结果也没心情去了!
接下来是老公开始给我做思想工作,说什么孩子的训练不要指望老人,他的父母就是那种胆小怕事的人,家庭气氛的和谐对孩子的成长是最重要的等等,说得我的脑子都晕了!我还是不明白,如果我的婆婆是个没有什么文化的人,我不会有什么想法,但是她是小学老师,还有高级职称,而且她所面对的人都是直系亲属,责权用分得那么清楚吗!老公和稀泥的态度我也很生气,我做事对事不对人的,我做错了我会道歉,但是没错……郁闷之极!结果孩子闹得时候我没忍住……现在是后悔之极!亲爱的蒙蒙原谅妈妈这次,妈妈再也不会因为别人的过错对你喊了!

作者: snailstar    时间: 2008-12-2 22:07
标题: re:从网上邮购了一本<<大耳朵图图连环画>>...
从网上邮购了一本<<大耳朵图图连环画>>,蒙蒙特别喜欢,拿着书有种爱不释手的感觉!坐在床上美滋滋的翻看,我指着里面的主人公问他,小家伙还都回答对了,壮壮、小美、小怪、牛爷爷都分清楚了,而且还知道壮壮小美是图图的朋友,牛爷爷是图图最害怕的人,小怪是图图的生日礼物。不错不错又有进步了!
作者: snailstar    时间: 2008-12-8 22:48
标题: re:晚上在我偷空看电视的时候,蒙蒙用胶水涂满...
晚上在我偷空看电视的时候,蒙蒙用胶水涂满了我给他买的图图连环画,现在他对胶水的运用非常的着迷了,自己的画得画用胶水粘在墙上,每次往下揭的时候墙皮也会随着掉下来。现在又开始粘书了!我还不敢说他,因为不想打消他的积极性,只能自己安慰自己,旧的不去新的不来。
洗脚的时候蒙蒙看见被胶水粘满的书,突然冒出一句话:“妈妈,给我买本新书,好吗?”我问他:“那桌子上的书是新书旧书”。“旧书”小家伙的回答让我有种意外的收获!
作者: snailstar    时间: 2009-1-1 21:40
标题: re:新年新开始,许下一个心愿:祝我的孩子开心...
新年新开始,许下一个心愿:祝我的孩子开心每一天,健康每一天!

作者: snailstar    时间: 2009-1-3 21:51
标题: re:妈妈对我好一些以前我批评孩子的时候,...
妈妈对我好一些
以前我批评孩子的时候,孩子爸爸有时会护着他,并教小家伙跟我顶嘴,什么妈妈不说我了,妈妈对我好一些之类的,但也仅限于鹦鹉学舌阶段。
晚上准备睡觉了,带孩子去卫生间洗漱,最近小家伙喜欢自己刷牙,我就让他自己刷,自己在客厅看会电视,还没看两分钟呢就听蒙蒙在卫生间里自言自语的说:“擦干净了,擦干净了”自己的心里咯噔一下知道小家伙肯定是干坏事了,进了卫生间看见家人的毛巾上都沾上了许多的洗衣粉,洗衣粉桶已经打开了。蒙蒙最近喜欢玩洗衣粉,刚才肯定是乘我不在偷偷的玩撒到外面,怕我说赶紧用毛巾擦。气得我无语,本想偷回懒,结果……开始干活吧,用清水一遍一遍的投毛巾,这个过程中我没说什么,但是一副生气的模样,我想谁遇到这事也不会高兴的。没想到小家伙这时说了一句话:“妈妈,对我好一点好吗”自己的气被这句话全消了,我可爱的孩子,谁说你看不懂别人的脸色,许多事情你也知道的!
作者: snailstar    时间: 2009-1-6 22:43
标题: re:今天的日子一定要记一笔,我的孩子从...
   今天的日子一定要记一笔,我的孩子从今天开始也是有证一族了!
   办残疾证这个念头在脑海了不是一天两天,再三的琢磨,再三的犹豫,再三的反复,每次对自己的心都是一种折磨。今天勇敢的迈出了这一步,带齐所需的东西(孩子的诊断证明、户口本、出生证明、家长的身份证、孩子的二寸免冠照片3张)到区残联,十几分钟的时间就办完了。没有想象中复杂,手续还算简便。经过这几年的磨练自己觉得自己已经变得坚强,但是看到孩子的相片上盖上残联的印章后,自己的眼泪还是夺眶而出,我的宝贝你不会埋怨妈妈做出的这个决定吧!
作者: Q_Q    时间: 2009-1-7 10:48
标题: re:抱抱蒙蒙妈妈.领证也算是给孩子以后的...
抱抱蒙蒙妈妈.
领证也算是给孩子以后的生活多点保障,虽然这个保障是那么的有限,但有胜于无啊.唯一需要的就是我们大人克服心理障碍,其实很多时候是我们在做鸵鸟,孩子还是那个孩子,不在于有没有这个标签,再说孩子以后要是恢复的好就压箱底吧,或者干脆扔掉得了,多么希望有那么一天啊. :-)
记得上次在车里蒙蒙还特意回头看看坐在后排的奇奇,多好的表现啊,蒙蒙加油,阿姨看好你哦!

作者: snailstar    时间: 2009-1-7 22:20
标题: re:谢谢奇奇妈的拥抱,心里温暖了许多。一路走...
谢谢奇奇妈的拥抱,心里温暖了许多。一路走来虽然坎坷艰辛,但是心中不再孤单无助,虽然前方还是水深火热,但是我已有勇气去面对!
作者: snailstar    时间: 2009-1-8 21:58
标题: re:幸福一刻每天晚上蒙蒙看完智慧树后的一...
幸福一刻
每天晚上蒙蒙看完智慧树后的一段时间是我们家的水果时间,每次也都是我削好皮、切好块给我家大小男人端到跟前,虽然也有怨言,但是为了实现健康长寿的愿望,我也只能无怨无悔!
今天晚上按照常规工作把水果给小家伙放到桌子上。没想到蒙蒙吃了几口后,突然拿起叉子叉好水果走到我跟前喂我吃,一连好几口,心里美滋滋的,小家伙也知道和妈妈分享食物了!
作者: snailstar    时间: 2009-1-10 00:08
标题: re:能力在不知不觉中提高最近因为单位下班...
能力在不知不觉中提高
最近因为单位下班时间的调整,没办法接孩子,和老师的沟通减少了。孩子最近个训课的训练内容我不是太清楚,晚上和孩子做完手工休息的空隙,就听小家伙抱着我开始说开了:“小朋友抱着一个花瓶,花瓶掉地上了碎了,妈妈把花瓶打扫干净了”。还有“妈妈做了许多的好吃的,妈妈去接电话的时候,小朋友偷吃好吃的,吃的满嘴油,妈妈帮小朋友把嘴擦干净了”这些可能是最近老师上课时教得卡片排序的内容,蒙蒙复述的非常清楚,而且我发现最近蒙蒙的语言、理解、精细方面进步都不小,能力有了不小的提高。
作者: snailstar    时间: 2009-1-11 23:56
标题: re:蒙蒙已经进入梦乡,看着小家伙睡着了的模样...
蒙蒙已经进入梦乡,看着小家伙睡着了的模样,心里那种怨天不公的情绪又在慢慢在滋长!孩子一天天的在进步,心中的希望越来越多!还记得孩子刚确诊的时候,没语言的时候,自己的愿望是那么的简单,只要孩子能主动叫我声妈妈我就心满意足了,但是现在我的愿望是希望孩子能迈进学校的大门,自己要面对的问题还有许多,我希望自己能有方老师的智慧,让孩子取得更多的进步!
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2009-1-12 00:25
标题: re:蒙蒙已经进步很大了,继续加油~!
蒙蒙已经进步很大了,继续加油~!

作者: snailstar    时间: 2009-1-12 22:15
标题: re:人的贪念是无休无止的,每每看到孩子用他的...
人的贪念是无休无止的,每每看到孩子用他的方式吸引你得注意,用他的方式和你开玩笑,虽显幼稚但也能让我雀跃不止,因我的孩子不再是一个冷漠的人!愿望变得越来越大,自己需要为孩子准备的就更多,时间上精力上都有些力不从心的感觉,辞职的念头在脑海里不停的打转,但是还没有勇敢的迈出这一步!自己要是一个超人妈妈就好了,有无穷的力量好好工作好好教育孩子,什么都不耽误!
作者: lsqsmz    时间: 2009-1-13 12:57
标题: re:关注蒙蒙!祝蒙蒙牛年取得更大进步!
关注蒙蒙!祝蒙蒙牛年取得更大进步!
作者: snailstar    时间: 2009-1-13 22:16
标题: re:谢谢Isqsmz的祝福!一起加油努力吧!
谢谢Isqsmz的祝福!一起加油努力吧!
作者: snailstar    时间: 2009-1-18 23:21
标题: re:存钱吃麦当劳昨天参加了协会的春节联合...
存钱吃麦当劳
昨天参加了协会的春节联合会,蒙蒙收到了一个小牛的存钱罐礼物。回到家老公就跟他说把钱放到里面,攒够了钱就可以吃麦当劳了。今天回到家,老公告诉我,蒙蒙今天把他身上的硬币都要走了,都放进存钱罐里了,并拿着存钱罐跟他要麦当劳的食品兑换卷,因为去麦当劳的时候我们有时会拿麦当劳的兑换券买吃的不用付现金,所以在蒙蒙的脑子里兑换券和汉堡包的是可以互相交换的,在爸爸的裤兜里有兑换券,所以小家伙拿着存钱罐去和爸爸换卷,他就可以拿卷去买好吃的了!
作者: snailstar    时间: 2009-2-16 22:53
标题: re:近来身体上的不适让我对孩子的关注少了,和...
近来身体上的不适让我对孩子的关注少了,和老师的沟通也少了,大多数时间都是奶奶在带,心里很内疚但也无奈,只能让自己的身体尽快好起来再说教育孩子的事了!
蒙宝近来有进步有退步,能和我们开始对话,不需要我们提示,回答很切题!明确表达他自己的想法和要求(包括拒绝我们)!能复述短时间内做过的事情,家里来人开始关注,不再像以前无动于衷!为了达到他的目的,自己主动做我们以前要求他做得一些事,做完事情在和我们提要求,小家伙也学会交换条件了!
今年姥姥姥爷来北京过年,给我们带了一副麻将,过年的时候打过几次牌。这个周末小家伙主动给我们搬桌子,拿麻将,铺台布,让我们打牌,自己坐在沙发上看巧虎,特别的乖!弄得一家人都很诧异,难到是小家伙长大了体谅我们的辛苦,让我们轻松一下!
作者: snailstar    时间: 2009-2-28 19:31
标题: re:睡觉时蒙蒙要求开着灯睡觉,我嫌大灯晃眼睛...
睡觉时蒙蒙要求开着灯睡觉,我嫌大灯晃眼睛就指挥蒙蒙去关大灯开台灯,当时我是这么跟他说的:“蒙蒙先关大灯再开台灯,”小家伙回答我:“先开台灯再关大灯”有自己的小主意,表达也非常清楚,让我这个当妈的心里又有种美美的滋味儿!现在拿着放大镜看儿子每天小小的的进步,陪着他慢慢前行!期待他带给我们更多的惊喜!
作者: snailstar    时间: 2009-3-3 22:37
标题: re:科学小实验蒙蒙上厕所的时候,我在卧室...
科学小实验
蒙蒙上厕所的时候,我在卧室就听见他撕卫生纸的声音,我以为他撕纸擦屁股就没在意,过一会看见小家伙拿了一个空的纸筒过来,肯定又干坏事了,压住心里的火去厕所看,半卷卫生纸已经被填进垃圾桶里。转身问蒙蒙把纸都撕了干什么,小家伙告诉我:“做泡泡”接下来又拿小碗又拿洗衣粉,这时我才明白小家伙想玩前一段时间看智慧树科学泡泡里的一个小实验,用一个空的纸筒,一端蘸上泡泡水后,把纸筒倒过来就可以在冒起一个大泡泡。看着小家伙自己玩的很开心,刚才的不快也就烟消云散来了!
作者: snailstar    时间: 2009-3-5 23:22
标题: re:想给孩子报个兴趣班,以前感觉孩子的能力不...
想给孩子报个兴趣班,以前感觉孩子的能力不够,跟着上过几节课也就不了了之了,今年感觉孩子的程度好一些,开学就报名了,奶奶也愿意陪孩子一起上课。但是昨天孩子奶奶回来告诉我,兴趣班上不了了,老师觉得管不过来!心里有种不太舒服的感觉,前两天请假去参加家长会,老师跟我们讲了快一个小时的课,但最后……有种被忽悠的感觉!
从今年开始自己就一直处于矛盾之中,辞职与否一直摇摆不定,先是领导跟我的谈话,希望我能到新科室工作,当一个小领导!自己很意外,因为孩子的原因我已经放弃了许多次机会,只想安安稳稳的到团职办自主择业,别人忙着奔前程的时候,我只能用一个混字来形容自己的工作状态,一起来的同学都已经走上领导岗位,只有我还是小兵,这次不知道领导怎么选中我,但是我知道这是最后一次机会了,错过了就不会再有了。左右为难了好一阵,但是前两天看康康日记,得知康康妈妈也辞职了,对我触动挺大,也不再犹豫了,还是准备回家做孩子的好妈妈吧!可是今天在单位听到一个消息又让我开始犹豫,军队要涨工资了,要是真的看来我还得坚持一段时间,多点退休金多点保障,希望这个消息是真的!

作者: snailstar    时间: 2009-3-6 22:28
标题: re:小手牵大手明天准备带孩子外出玩,吃完...
小手牵大手
明天准备带孩子外出玩,吃完晚饭带他去超市购物。进了超市灯火通明,要在以前蒙蒙早就拿起购物篮直奔去奶粉柜台,这是他的一个习惯,很小的时候他就认识所有牌子的奶粉,也是每次去超市必去的一个地方。我没有刻意纠正过也有些习惯他这个习惯了,但是今天蒙蒙却一直很乖的跟着我,在我挑选东西的时候,就站在旁边等着我,走到奶粉柜台的时候,跟我说了声:“妈妈,看奶粉”我故意对他说:"今天要买好吃的东西,不看奶粉了”我以为蒙蒙会有些情绪问题,但是小家伙就是扭头看了一眼那边,乖乖的就跟着我走了,小手还紧紧地握着我的手。心里暖暖的!
作者: snailstar    时间: 2009-3-8 22:37
标题: re:蒙蒙爸爸开始锻炼了 记得恋爱时蒙蒙爸...
蒙蒙爸爸开始锻炼了
记得恋爱时蒙蒙爸爸的体重是130斤,1米77的个子,看着还行就是感觉有些单薄!结婚后没几月体重升至150斤左右,肥瘦适中,感觉不错,去母校上研究生时,每周能回丈母娘家改善生活,学业虽然繁重但体重仍成逐步上升趋势,毕业回京时已经160斤了,当时还记得两人之间的一句戏言,如果体重超过165斤,我就准备换一个老公!老公当时为此开始锻炼身体。但也就在那时发现孩子的不同之处,从此后就投入到水深火热的训练中,他的体重我的外表衣着都已是题外话,记得那几年自己好像都没有怎么照过镜子,任眼角的皱纹,脸上的色斑飞长,同事之间聊的什么美容健身的话题跟我都无关,同事之间的聚餐K歌,都已经习惯于我的缺席。当时自己已经没有自我,一种自卑的情绪深深的笼罩着我,我最好的朋友都失去我的消息!几年下来,自己也算是慢慢熬过来了,不再怨天尤人,不再神经质了!我不寄期望会发生奇迹了,只想通过每天努力,让孩子快乐的成长,无论孩子什么样,他都是我心中的最爱!我也要开始正常的生活,前两天看了一个帖子题目好像叫“30岁了,啥心情”我的心情是:羡慕呀,羡慕S了!要我发帖子,我的题目就叫“要奔四了,啥心情”!
重新审视了一下我的生活,重点是审视了一下蒙蒙爸爸,突然发现他成了漏网之鱼,体重至少有180斤左右了。在我的威逼利诱下,蒙蒙爸爸答应从今天开始锻炼身体,晚饭后已经付诸实践了,但是现在要蒙蒙爸减肥的目的已经与外表无关了,只是希望他能锻炼身体,希望我们都能健健康康的,能多陪孩子一些时间!我以后又多了一个身份-监督员!
作者: snailstar    时间: 2009-3-9 22:29
标题: re:时间不够用每天回到家吃完晚饭已经快七...
时间不够用
每天回到家吃完晚饭已经快七点了,看半个小时的巧虎,去小区平台上锻炼半个小时,和家人做一些互动小游戏半个小时,洗脸刷牙二十分钟左右(因为是他自己洗所以比较慢)。睡前讲故事二十分钟,九点半左右蒙蒙就要睡觉,要不然第二天早上就起不来了!时间很紧迫,总感觉要学的东西太多,时间和精力不够,最近对孩子训练的重点慢慢放在生活养成和情景教学方面,练习的比较多的是对话练习和语言表达。先前的一些认字、写字、数学方面的内容都没有在进行,基本上没有在家进行小课桌一对一教学,更多的是一种松散的学习方式,陪在孩子的身边,对他正在关注的事情进行现场教学,感觉在情感交流和语言表达方面蒙蒙进步不小,但是时间不等人,蒙蒙已经六岁了,马上要上学了,学业问题是让我很发愁的事情,蒙蒙不是高功能的孩子,学习能力很差,如果不提前教,学业肯定是跟不上的,但是时间真是很紧,两方面的训练都很重要,舍弃那头都不可以,难呀!
作者: snailstar    时间: 2009-3-10 22:05
标题: re:回忆过去的时光蒙蒙爸爸把过去的相片都...
回忆过去的时光
蒙蒙爸爸把过去的相片都整理在一起,可以像放幻灯片一样连续看,蒙蒙这两天的最大爱好就是要求我给他看相片,看到过去的幼儿园,看到在五彩鹿训练时的相片,小家伙嘴里开始给我念叨“蒙蒙在做操,蒙蒙在做抱桶,蒙蒙在插棍,蒙蒙在转陀螺……”看来那段时间给蒙蒙的记忆也很深刻!记得为了能让蒙蒙做抱桶,两个老师加我和蒙蒙爸爸四个人都摁不住,小家伙不知道怎么会有那么大的劲!现在和以前相比较已经很轻松了,蒙蒙不想做某件事的时候,可以给他慢慢的讲道理,不需要动用武力了!
蒙蒙看到他几个月时的相片,他不知道那是他,跟我讲这是妹妹,跟他重复了好几遍,他不再说错,但我感觉他是背下来的,他还是没明白照片中的人和他之间的联系!他现在理解的过去,也就是刚刚发生没多久的事情!
作者: snailstar    时间: 2009-3-11 23:13
标题: re:照图仿画蒙蒙空余时间大多数是拿笔在报...
照图仿画
蒙蒙空余时间大多数是拿笔在报纸上画画,有时专心的画半个小时,内容大多数还是车,但是比以前画得形象的多了,车上有时还会画个福娃,或者小人坐车,有时也会画一些和生活有关的内容,比如一家人围在桌旁吃饭,桌子上会画上菜,酒等等。反正是想到什么画什么!前段时间蒙蒙姥姥来的时候看到这情形提醒我:不能让蒙蒙这样随意的画,要不要成随便画的习惯,上学时不好纠正!老人提醒的也对,蒙蒙的规矩性本来就不好,也是要从一些小习惯上纠正。
晚上蒙蒙想画画的时候,我拿了一本简笔画的书,跟他一起坐在桌旁,让他照着书一步一步的画,画的还行,就是性子比较急,开始几笔画的有模有样,最后几笔就是敷衍了事,但是还是按我的指令完成了,最后为了不打击他的兴趣,给他留了几分钟让他自由发挥。
作者: snailstar    时间: 2009-3-14 14:48
标题: re:骑车归来小区里的小孩子太多,每次蒙蒙...
骑车归来
小区里的小孩子太多,每次蒙蒙骑车我都得在后面紧追,现在都是一个宝贝,可不能碰着磕着,每次累的我们够呛。过年时去奥林匹克公园,发现那的停车场很宽敞,车也很少。今天天气不错,一家人开车到那,让蒙蒙在那放开了骑,我在一旁看着他就行了。蒙蒙玩的心情不错,骑着自行车我们还到鸟巢附近走了走,那的空气也不错,天气渐渐转暖,可以带孩子多去户外走一走,下次准备联系几家孩子一起活动,也多了交流的机会!
作者: snailstar    时间: 2009-3-18 22:06
标题: re:粘贴画昨晚上蒙蒙自己画汽车,画好后剪...
粘贴画
昨晚上蒙蒙自己画汽车,画好后剪下用胶水贴在玻璃上,边做边哼着小曲心情很是不错,比我给他上课时的情绪好很多。今晚回到家拿出纸笔剪刀和孩子一起做粘贴画,先画一个大苹果树,剪下来贴在一张大纸上,又画了苹果、太阳、小草,分别涂色、剪贴在纸上。最后蒙蒙还画了一个小人做操,就是小人画得比较抽象!一件艺术品出炉了!
作者: snailstar    时间: 2009-3-22 16:56
标题: re:自己动手做比萨 今天和朋友们约好带孩...
自己动手做比萨
今天和朋友们约好带孩子一起去学做比萨,人数不少有十几个家庭参加。除了蒙蒙外别的孩子都是正常孩子,开始的时候有些担心蒙蒙的表现,因为并不是所有的人都知道蒙蒙的情况,结果蒙蒙的表现非常的棒,让我悬着的心放了下来,也让我有了一些信心,以后蒙蒙的活动可以更丰富一些了。从今天的活动中感觉蒙蒙的进步是:见到人能打招呼,服从指令比较好,没有乱跑的现象,动手能力比较强,基本上是自己独立完成的,我在一旁简单的提示了一些。存在的问题是:对小朋友发出的邀请没有反应,等待意识需加强,老师在一步一步的讲,蒙蒙做完了就有些着急,需要我提示他等待。
我的小蜗牛,你得一点点进步都能带给妈妈无限的喜悦,无限的期待![URL][/URL]
作者: snailstar    时间: 2009-4-6 21:22
标题: re:做坏事还不能说蒙蒙奶奶爷爷这几天回老...
做坏事还不能说
蒙蒙奶奶爷爷这几天回老家办点事,家里没有靠山了,得自己动手做饭收拾家了,我和蒙蒙爸爸分工他做饭我收拾家,打开洗衣机洗衣服,以前我开洗衣机的时候蒙蒙都特别好奇,每次都要趁我不备把洗衣机盖子打开,为此没少挨说!最近对洗衣机没那么好奇了,不再动手动脚了。我也就大意了,洗好准备搭的时候蒙蒙爸爸有事叫我去帮忙,大概也就十分钟的时间,等我回来后发现甩好的衣服上又被撒上了许多的洗衣粉旁边的水池子里也有一些洗衣粉沫,池子边还搭着蒙蒙的毛巾,上面也沾满了洗衣粉,估计是洗衣粉撒在池子里蒙蒙拿毛巾擦没擦干净。没办法只能重洗一遍了,洗完后我问蒙蒙:“谁把洗衣粉放到洗衣机里了,”就看见小家伙低着头笑开了,我又问他做得对不对,小家伙嘴里叨咕着:“不对,妈妈不说了”最近蒙蒙承认错误的速度挺快,就是坚决不改,我们要是批评他,他立马让我们不说了,或者就要我们抱抱他跟我们撒娇。如果我们态度没有缓和下来,蒙蒙就会有一些情绪问题。还得想些办法应对!
作者: snailstar    时间: 2009-5-10 14:16
标题: re:学画小记在外面给孩子报了一个绘画班,...
学画小记
在外面给孩子报了一个绘画班,家长可以在旁边陪。一直觉得蒙蒙比较喜欢画画,所以认为不会有太多的问题,结果几节课下来发现了许多的……
第一次课因为是一个新环境孩子比较好奇,也因为晚去了半节课,时间比较短,蒙蒙表现还可以。
第二节课一开始蒙蒙就在不停的自言自语,而且声调比较高,引得别的家长都回头看,让自己的脸上有些挂不住了,情绪有些急躁,无形中把这种急躁的情绪传染给了孩子,我让蒙蒙按照老师的指令画,但这时蒙蒙已经有情绪问题了,开始和我别着劲,一直要拿我包里的饮料,一张纸画几道就要换新纸,不给就开始喊,为了惩罚他,我把孩子拉出了教室,一出教室蒙蒙就要回去上课,并答应不喊了,听了他的保证我带他回到教室,但是进教室没两分钟蒙蒙又开始了,自己的情绪一下控制不住了,一把把孩子拉出了教室,并动手打了他,同时自己的眼泪也不争气的流了出来,有些心灰意冷……在这里我要感谢两位不知名的妈妈,在我准备带着蒙蒙收拾东西回家的时候,她们走过来安慰我,并把正在哭闹的蒙蒙抱起来带到一旁玩,她们并没有指责蒙蒙的表现对她们的孩子的影响(她们的孩子也在这个班里学画),相反指出我在对待孩子时的一些不好的做法,让我的心顿时温暖了许多!
第三节课自己是鼓足了勇气,并做了充分的准备工作,分析了蒙蒙哭闹的原因,也做好了最坏的打算-撤退!蒙蒙的等待意识比较差,老师在上面讲的比较慢,而且还要等别的小朋友。他画完老师讲的就开始画他比较喜欢的公共汽车,上节课我不让他画,这节课我准备了两张纸,一张纸是跟随老师讲的顺序画,画完了我就给他另外一张纸让他随意发挥,老师开始讲的时候我在旁边提示他听讲,总体而言还算不错,下课后还得到了那两位妈妈的表扬。
只是不知道下节课的表现,还不知道有多少磨练等待的我!
作者: snailstar    时间: 2009-5-24 14:38
标题: re:奶奶回家告诉我,幼儿园老师征求家长意见,...
奶奶回家告诉我,幼儿园老师征求家长意见,下半年是准备上学前班还是上大班,家里人的意见分成两派,只有我主张上学前班,其余人都同意上大班。以蒙蒙现在的能力上学前班是有些吃力,心里也知道家人的主张没错,但是我自己心里还在盼望奇迹的出现,在孩子的问题上老公一直不太发表意见,但这次他坚持!用他的话说:他想让儿子快乐的生活,等孩子的能力达到了再让孩子上学!让我相信他的决定,也相信我们的儿子有一天走进校门的!给孩子一段时间。
作者: snailstar    时间: 2009-7-17 16:41
标题: re:好久没上来了感觉还是那么亲切,期间放弃了...
好久没上来了感觉还是那么亲切,期间放弃了去以琳训练的机会,以后估计去的可能性也不大了,蒙蒙到年底已经7岁了!但是还是愿意把这里当做自己的一个家,一个让自己感觉温暖,赐予自己力量的的港湾!
这段时间对自己而言挺漫长和痛苦,发现身体的不适有一段时间了,但一直没太当回事,直到让我住院做手术,自己的第一反应如果病理结果不好怎么办,我的蒙蒙怎么办!当时那种感觉现在还记忆犹新,好在上天眷顾手术一切顺利,术后服一段时间药就好。有过这次经历让自己对身边的一切有了新的体会,家人的亲情,朋友的友情让我感动,我不再会蒙蒙的不幸怨天不公,只希望开开心心的和家人度过以后的每一天!
作者: snailstar    时间: 2009-7-19 08:18
标题: re:不到六点钟妈妈就带蒙蒙出去玩了,主要是害...
不到六点钟妈妈就带蒙蒙出去玩了,主要是害怕吵到我休息,让我好好养病,这也是妈妈和婆婆的区别吧!趁婆婆不在发两句牢骚。家里老人换班对蒙蒙而言影响不大,问他奶奶去哪了,他也会告诉你奶奶去姑姑家看妹妹,但是没有感觉出他想念奶奶,要知道是从小奶奶一直带的他,对周围人的感情淡漠也是我们孩子的一个现象吧!
蒙蒙近来表现还不错,情绪稳定,每天最爱干的一件事就是画画了,自己画好自己涂色,画的好一些的自己还拿胶水贴在墙上,或拿着出门,很有点显摆的意思! 画画的时候有时还哼着小曲,一副怡然自得的表情。有时在旁边看着他,心里会生出一个念头:去农村买块地带着儿子生活!也许我们都会快乐许多!
作者: snailstar    时间: 2009-7-20 22:11
标题: re:过马路家里来客人了一起外出吃饭,回来...
过马路
家里来客人了一起外出吃饭,回来的路上发现了一个问题,餐馆和小区之间有一条马路,车流量虽然不大但是也不算少,以前过马路蒙蒙都会拉着家人的手(一直是这样训练他的),但是这次过马路时蒙蒙自己往两边看了一下,然后飞快的跑到马路对面,他的动作太快了让我们都有些措手不及,提心吊胆了一回。紧追过去后忍不住对蒙蒙喊了几嗓子,等孩子睡着了我又想起这事,对蒙蒙自理能力的训练需要调整了,一直以来在家的时候我比较放手,但外出时因害怕出意外,所以一直特别谨慎,但是随着孩子年龄的增长,有时也要渐渐放手,蒙蒙过马路时自己朝两边先看了看,说明他有一定的意识,再给他多讲讲这方面的内容,多实践几回,蒙蒙应该没问题的(但只能先从小范围内训练,安全第一)
作者: snailstar    时间: 2009-7-21 21:29
标题: re:吃完晚饭商量是否出门,老公今天骑车回来的...
吃完晚饭商量是否出门,老公今天骑车回来的感觉有些累了不太愿意出门,但我因为在家里呆了一天了想去公园散散步,意见有些不统一,这时蒙蒙在旁边来了一句:去超市转转吧!这下意见更不统一了!
蒙蒙近来语言方面进步也不小,词汇量丰富了许多,和家人之间的简单对话的内容也多了许多,妈妈来后一直觉得蒙蒙说话声音小,最近老带孩子去公园练嗓子,站在公园的小山坡上让孩子大声喊,不知道有没有效果,先试试吧!老人带孩子的方式也有很大的不同,妈妈属于自己有主意,她不会太问你怎么弄,她觉得对她就会去做,而婆婆总是会问你怎麽办,两个人两个极端,能中和一下就好了!自己现在的首要任务是养好身体,先放手让妈妈带吧!也许会有意外的收获呢!
作者: Q_Q    时间: 2009-7-22 09:46
标题: re:蒙蒙妈妈,现在身体恢复的怎么样了?一定要...
蒙蒙妈妈,现在身体恢复的怎么样了?一定要多休息养好身体哦,抱一下!
作者: snailstar    时间: 2009-8-2 15:01
标题: re:下周开始蒙蒙要上学前班了,当老师打电话通...
下周开始蒙蒙要上学前班了,当老师打电话通知我的时候我还有些措手不及,一直以为是9月份开学。这两天开始给孩子准备书包、文具盒、水壶之类的物品,其实这些东西都有,但是就是想给孩子买新的,挑东西的时候内心还有些激动,老公也和我一起挑,一直认为他很粗心,但是买东西的时候他也为孩子考虑的很细,表扬一下吧!晚上的时候有些失眠了,脑子总在想一些蒙蒙可能会遇到的一些情况,我也觉得自己的反应有些过度了,这仅仅是上一个学前班,并不能代表什么!但是能让孩子走进学校是我多年的梦想,当离实现这个目标的距离越来越近,内心的忐忑不安也越来越严重!希望一切顺利!

作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2009-8-2 22:47
标题: re:离我们的目标又近了一步,恭喜一下~!
离我们的目标又近了一步,恭喜一下~!
作者: snailstar    时间: 2009-8-3 23:35
标题: re:课程表发下来了,安排的还挺紧凑,和以前的...
课程表发下来了,安排的还挺紧凑,和以前的学习内容相比有很大的不同,有生活常规课、学习常规课、体育课、社交课等。生活常规的训练近期目标是正确运用六步洗手法洗手,能自带水杯自己接水喝,看管好自己的物品,自己吃饭、如厕。学习常规的近期目标:学习正确的课堂坐姿、握笔姿势、举手发言、课堂纪律。体育课的近期目标:听指令练习、集合、解散、站队、立正、报数。社交课的近期目标:学习用日常问候语与老师、小朋友打招呼、自我介绍等!内容还不少,一周的时间蒙蒙不知道能掌握多少,但老师给指出了训练目标,我们就朝着这个目标开始加强练习!晚上收拾书包的时候,蒙蒙的水彩笔少了一只,而且没有物归原处,把笔放在文具盒里,没放在彩笔袋里。别的东西都放得正确。总体而言还是一个不错的开始!
作者: snailstar    时间: 2009-8-4 21:29
标题: re:学前班的节奏还是要比在中班时快了许多,这...
学前班的节奏还是要比在中班时快了许多,这两天回来不到八点蒙蒙就要求洗澡睡觉,洗澡的时间的有些晚蒙蒙还有些闹情绪,洗完澡躺倒床上没两分钟就睡着了。环境的变化,节奏的加快,对蒙蒙而言都是一个考验。我能做的也只是多陪陪他,尽量的缓解他的一些压力!老师反应蒙蒙表现还可以,今天课堂上做自我介绍还不错,晚上和蒙蒙一起收拾书包,整理文具,先从最基本的一些习惯开始练习!
作者: snailstar    时间: 2009-8-5 22:10
标题: re:老师反应蒙蒙上课时有些坐不住,这在我的预...
老师反应蒙蒙上课时有些坐不住,这在我的预料之中,改天需要和老师好好交流一下。蒙蒙到一个新环境总会要一个适应的过程,希望这个过程的时间短一些。
晚上老公指使蒙蒙把喝完的饮料桶拿到厨房,以往蒙蒙总是很痛快的答应。没想到今天指挥不动了,小家伙把饮料桶放在桌上,嘴里念叨着:“不去,爸爸去扔!”被老公批评了后,又说了句:“姥姥去扔”小家伙也知道谁好说话!我们两口子将来还指着老了后蒙蒙给我们端杯水拿个药呢,看这样子还是趁早另作打算吧!
作者: snailstar    时间: 2009-8-6 21:17
标题: re:今天小家伙心情还不错,吃完饭自己拿笔画画...
今天小家伙心情还不错,吃完饭自己拿笔画画,我从网上给他定了一套描写本,本来打算过一阵配合老师上课内容再做,没想到蒙蒙看见了主动要写,写的还不错,握笔姿势也正确,就是坐姿有问题,肩膀总有些歪,眼睛写着写着就低下去了,需要在旁边提示。最后写了一大篇纸超额完成任务!
蒙蒙爱上画画,虽然画的画很单一很抽象,但是画画的时候蒙蒙的注意力是最集中的!今天让他把他画的画跟姥姥描述,比如小朋友在吃冰欺凌,蒙蒙在睡觉,桌子上有一个蓝色的台灯等,基本不用提示自己能简单复述,什么时候蒙蒙上课的注意力能象画画时那么集中就好了!

作者: 爱与信心    时间: 2009-8-6 22:49
标题: re:才发现蒙蒙妈妈也在这里开博了,支持并关注...
才发现蒙蒙妈妈也在这里开博了,支持并关注中,我是惜惜妈妈。

感觉你抓得比我紧多了,我基本上都还没和老师交流,得多向你学习学习,愿我们的孩子不断进步!
作者: snailstar    时间: 2009-8-7 22:41
标题: re:惜惜的程度比蒙蒙好,年龄也比蒙蒙小,你的...
惜惜的程度比蒙蒙好,年龄也比蒙蒙小,你的压力比我要小,我现在是心里没底,上学前班是我坚持的,蒙蒙爸爸一直比较反对,害怕节奏过快让蒙蒙产生厌学情绪,我有种孤军奋战的感觉!而且蒙蒙最近情绪不稳定脾气比较大,所有我也有些吃不准,只能尽量缓解孩子的压力。杨老师觉得我有些心急,让我给蒙蒙一个适应的过程,相信蒙蒙能跟上!现在我是要调整一下心态了,有时间我们多交流吧!现在我们的孩子是同班同学了,一起努力!加油!
作者: 爱与信心    时间: 2009-8-8 01:32
标题: re:蒙妈别灰心,看你的宝贝日记,蒙蒙的好多表...
蒙妈别灰心,看你的宝贝日记,蒙蒙的好多表现都很棒,比惜惜要强呢,加油!

一直也以为惜惜比蒙蒙小,一看你的签名档,原来只小3天,:)。
作者: snailstar    时间: 2009-8-10 21:55
标题: re:这两天在杨老师的开导下,心情放松了许多,...
这两天在杨老师的开导下,心情放松了许多,反思前两天自己的心态确实急了些,对于蒙蒙而言一口气吃个胖子是不可能的!要有一个循序渐进的过程,老师也对蒙蒙的表现也做了肯定,孩子一天比一天有进步!现在重要的是调整我的心态,不能放松也不能心急,在孩子开心的同时给出一定得目标,而这个目标是孩子努力一把就能做到的目标,同时要充分考虑到孩子的整体接受能力,不让孩子收到伤害!杨老师是一个很负责的老师,蒙蒙在老师的教育下一定会有更大的进步!

作者: snailstar    时间: 2009-8-11 21:11
标题: re:今天早上都起晚了,急匆匆的洗脸刷牙就出门...
今天早上都起晚了,急匆匆的洗脸刷牙就出门了,晚上回到家才知道蒙蒙没带书包,我这个糊涂的妈妈太不合格了!不过蒙蒙上课知道要书包,也算是一个进步吧!下一步要训练蒙蒙出门自己记得带书包和水杯,这些方面蒙蒙训练起来很快,应该难度不大!
晚上拿扑克牌和蒙蒙玩比大小的游戏,10以内相邻的两个数比大小还不错。就是玩的时候注意力不够集中,可能还是不太感兴趣!描红练习今天是写数字1,难度比较小,很轻松的就完成了,不像昨天写0的时候困难。现在描红练习要求他在田字格里规范的写,不像以前随意发挥,我得在旁边看着,要不然小家伙就跟画符似的完成任务!纯粹应付差事,这方面的能力好像是天生的,不用去教!
作者: snailstar    时间: 2009-8-16 23:01
标题: re:周五和老师电话了解了一下蒙蒙的近期表现,...
周五和老师电话了解了一下蒙蒙的近期表现,有好有坏,孩子现在最需要解决的问题是规矩性,上课的时候倒是不离位,但是爱自言自语而且声音比较大,老师批评的时候,蒙蒙会发脾气,抓住老师的衣服领子不放,为此遭到了老师的处罚,晚上回来自己还很委屈的哭了,但他不会说原因,是第二天跟老师了解的。好的方面是老师说蒙蒙是一个聪明的孩子,一天天的在进步,加强训练应该能跟上,做操做的很不错。另外孩子对画画还是有一定兴趣,整体的布局、色彩的运用还都不错,建议我当成一个爱好来培养。
作者: Q_Q    时间: 2009-8-20 16:25
标题: re:别太担心了,给蒙蒙一段时间,他会适应学前...
别太担心了,给蒙蒙一段时间,他会适应学前班的学习的,杨老师不是也说了嘛,呵呵
蒙蒙画画真好啊,而且观察的很仔细,妈妈爸爸在干什么,姥姥在干什么,蒙蒙在看什么都一清二楚,关键是孩子喜欢画,培养一个业余爱好吧~~

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2