以琳自闭症论坛

标题: 厚厚升学记 [打印本页]

作者: 春风    时间: 2008-9-9 06:44
标题: 厚厚升学记
2008年9月5日 厚正式上小学了。
厚2000年8月生人,中度智障,在以琳培训一年有余。
今年暑假我们就为其入学开始了奔波,我们所在地的周边共有五所小学可供选择。M校是小区最大的公立小学,也是孩子上学的首选;其次是N、Y、C三所城乡结合的小学,这三所小学原来是农村小学,随着城市的发展逐渐成了城市小学 ;其次就是一所私立小学L校了,是高价位的小学,一年大约4000元左右的学费。我们先对M校进行了调查,M校的现状是一年级班容量约80多人,老师上课还要用耳麦,要不然学生听不见。学校入学条件比较苛刻:要有本小区户口,要有本小区房产证,要有所在地居委证明,这其中我们两项都不沾边。再加上班容太大,我们放弃了对M校的选择。
接下来三所小学水平相当,我们在这三所学校身上动了心思,选择了离家最近的N校。还找了熟人基本就定了下来,只等9月1日前去报名了,我们一家都很高兴,期待这入学的一天到来。
到了一号,我们在入学登记名字的时候遇到了麻烦 ,负责登记的一年级班主任说:“为什么8岁了,才来上学?”我说:“我们家孩子身体前几年不太好,所以休学了。”老师没有再说什么,只说:“到3号来吧。”我怀着忐忑不安的心情和孩子回到家里,等待着命运的抉择!3号上午我和孩子又来到学校,班主任老师和校长都在,她们对我说:“孩子下午要参加学前考试,今年上学报名的人多,所以年龄大的和小的都是被淘汰的对象,只收年龄正好的。家长要做好思想准备。” 接着又问我孩子是不是有问题才上学迟?我还是说没事,但已经心乱如麻了,也不管考试的事了。虽然我找的熟人也在旁帮我说话,但我已经看出学校不想收孩子了。我和熟人说:“算了吧,我另想办法吧,不麻烦你们了。”出了学校的大门,我有点不知所措了,头晕得不行,感到要死。孩子也看出了我的样子不好,一路上一句话也不敢说,只是悄悄地看着我。没有其他更好的办法,只能去另找关系再说。我又找到一个朋友的家里,恰好他在,进门他就问:“孩子今年去哪上学?”我把情况跟他说了一下。他说:“你得把孩子的情况跟人家说一下才好,老是包着不是办法。”我说:“我想先进了学校后再说也不迟啊。”朋友说我带你去再说说吧,结果是朋友说也不行,把情况说明白了更不行了。那校长和班主任更是一个劲的摇头,一个劲的不行,朋友没有办法只好和我出了学校。朋友说:“没事,我再找教育部门管事的人说一下,看行不行。”他说着打了一个电话。一会儿对方电话就过来了,说已经说好了,N校同意让孩子入学了。朋友问我:“你还愿意让孩子再去这个学校上学吗?”有了刚才的经历,我说:“换个学校吧,我受不了那里的眼光,孩子更受不了。”又是一番电话,最后得知Y校一年级班容已有40来人,要我们下午两点半去找校长。中午时分,我草草吃了点饭,让爱人在家看着孩子,独自一人去找Y校校长。
Y校的老师和N校的老师一样,清一色的女老师。Y校的秦校长听我说完情况,对我说:“听领导说你的孩子有点弱智?要紧吗?”我说:“没事,他还是可以跟上大流走的。只是需要老师稍微留意就行了。”到这时我也没有办法了,只好把问题说明。Y校长说:“你明天带孩子来考试一下吧。不管怎样,我答应你收下孩子,需要家长和我们配合好,但是学前考试必须得参加。这几年因为大量的农村孩子涌入城市和外地农民工子女入学,使学校的班容过大,程度不一,为了对孩子们有所了解,所以学前考试非常必要。”到这时,我的心才稍微放下,总算有人要我们了。
9月4日上午,厚参加了学前考试,成绩不管如何,但孩子是把题都做上了,他已经知道考试是怎么一回事了,入学前先认识了考试,不错,这也是一项收获!我所担心的发脾气和哭闹都没有出现。考试结束,班主任文老师宣布:“下午三点来,家长送完孩子就可以走了,五点半来接孩子。”
下午的时间对我来说特别漫长,在焦急等待中度过了三个小时,放学时我去接孩子,问老师厚表现如何?文老师说:“没什么事啊!”我真高兴的要跳起来,报名关过了。回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪流满面,厚不知所措,给我们两人擦着眼泪,直说:“不哭,不哭啊,爸,妈。”
9月5日,厚正式上课了,下午放学的时候爱人去接的他,照旧是平安无事!我问他今天学了什么?他说:拼音a.o.e啊。我又问作业是什么?他说:a.o.e各写三行,加声调。真好啊,孩子表现不错,跟上了大流啊。这是最好的事了。融入集体这是我们梦寐以求的事啊。
明天的明天厚还将继续学习,肯定会出现许多的坎坷,可是我相信,有一个好的开始,就要让他有一个好的结束。祝愿厚能够一如既往的坚持下来。老天保佑!

作者: binfeng2000    时间: 2008-9-9 12:11
标题: re:回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪...
回到家我们高兴地看着孩子,夫妻两人已是泪流满面,厚不知所措,给我们两人擦着眼泪,直说:“不哭,不哭啊,爸,妈。”

----这孩子懂事,长大后会报答你们的.上帝保佑.
作者: 春风    时间: 2008-9-9 22:36
标题: re:2008年9月6日 星期六 晴天 ...
2008年9月6日  星期六  晴天
今天下午我去公园玩手摇船了。水池里有八个小朋友,大家玩得真开心啊!一会儿向前划,一会儿向后划,一会儿转圆圈,经常撞在一起,溅起了好多水花。天快黑了,我们才离开公园。
这是厚刚上学的第二天写的一篇日记,有些字他还不会写,是在我的帮助下写的。有的话他也说不好,是我把这些话填充完整后写出来的。但有一点是他自己的,就是这篇日记的创意。在亲身经历了玩的乐趣之后,当自己有了一定的语言基础时,他会提出把这些事写到自己的日记里,这就是他的创意。这篇日记里有他会写的字,也有不会写的用拼音标示的,还有我在拼音下写上的生字。每每写完一篇日记,我都要让他读好几遍,直到熟读为至。日记已经成了他的第二本教科书。

作者: snailstar    时间: 2008-9-9 22:42
标题: re:加油!有付出就会有回报!
加油!有付出就会有回报!
作者: 春风    时间: 2008-9-10 06:41
标题: re:出现漏洞了,昨天中午厚放学回家,文老师让...
出现漏洞了,昨天中午厚放学回家,文老师让带手工纸,厚没有说。中午放学接他的时候,我听见有的小朋友和家长说下午老师让带手工纸,于是我回家就问他:“今天下午老师是不是让带手工纸?”厚说:“没有,不带。”我说:“真得吗?”他又说:“嗯,今天下午不带手工纸。”下午到校,同学们都带着手工纸,厚傻眼了。看来还是复述能力不佳,还得加强训练。
作者: 星星-妈妈    时间: 2008-9-10 12:49
标题: re:才上学的孩子,出现这种情况很正常的,我可...
才上学的孩子,出现这种情况很正常的,我可以负责的说,大部分的孩子都会有这样的事发生,你也别太心急了

作者: 春风    时间: 2008-9-10 18:22
标题: re:今天在厚的脸上发现了几点抓痕,可能是小朋...
今天在厚的脸上发现了几点抓痕,可能是小朋友们发生摩擦时抓的。我问了厚几遍他也没说个所以然。想是不太要紧,要不早就哭成个泪人了。暴力这种东西你越不想有它,它却要偏偏找上门来。要按爱人的脾气早就教孩子揍打人者了,我还是只能告诉孩子谁要打你告诉老师和妈妈。咱还是要先礼后兵,但是有一点必须和厚说明白,只要有人先动手打你,你一定要还他。
作者: 春风    时间: 2008-9-13 00:34
标题: re:今天学校搞活动,要求家长也参加,说得是我...
今天学校搞活动,要求家长也参加,说得是我们这个城市参加全国文明城市评比,搞万人签名活动。我儿子不管他搞什么活动,一心只搞自己的事。大一点的五年级小朋友在搞校园卫生,我儿子却一个人把学校校园的地砖给挖起了一块。大年级的同学看见了,有三个人跑过来追他,他象一只兔子一样跑回了一年级教室。无奈,那几位同学只好向文老师告状。文老师听了一边笑,一边向厚说:“以后可不敢把地砖给挖了,校长知道了要批评你。”厚大声说:“不要批评!我在挖洞玩呢。”文老师和我一相视都笑了。厚莫名其妙地看了我们一会儿,也在那乐了起来。
作者: 谨儿妈    时间: 2008-9-13 20:15
标题: re:厚歧进步真大,真棒!加油!
厚歧进步真大,真棒!加油!
作者: 春风    时间: 2008-9-14 00:08
标题: re:Y小学今天正式召开新学期家长会,我于上午...
Y小学今天正式召开新学期家长会,我于上午九时到了学校,填了详细的调查表后,会议开始了。文老师主要从十个方面谈了新生的入学注意事项:
1、上学与放学时间的安排;
2、离校后学生所做的第一任务是完成作业;
3、养成良好的生活学习习惯,自己的事自己做,如请假之类,大人不要代劳,更不能让其他人代劳,要让孩子懂得责任;
4、家长每天要抽出时间与孩子交流,培养孩子对学习的热爱;
5、在家里家长要爱护孩子的眼睛,保护孩子的身体;
6、要养成良好的卫生习惯,到校要给孩子准备如卫生纸之类的用品,雨具、水瓶等物品要带好;
7、要教育孩子讲礼貌,不打架斗殴,与同学搞好关系;
8、教育孩子爱护学习用品,如书要包书皮,本子要整洁;
9、家长要注意培养孩子的生活技能,让孩子做一些力所能及的事情。
10、在校期间不要让孩子带玩具、零食、小刀具之类,要带木制铅笔,不带自动铅笔,更不允许孩子用铅笔之类伤人。积极认真地完成其他代课老师的学习要求。
随后的家长提议中,我提议:“是否能每天把孩子的作业写到黑板上,让孩子记下来,按要求做作业,使家长能够监督?”文老师说:“我早有此想法,只是因为孩子太小,现在还没这个能力。”我说:“现阶段我们家长是可以代劳的啊,但这个习惯是要培养的。”文老师说:“是的,这也是个办法,家长们回去为孩子准备一个小本子专门记作业,这样最好,如果孩子没有这方面的能力,家长可以暂时代劳,大家是否同意?”全体家长表示赞同。文老师最后建议每个家长给孩子订一份《拼音报》,大部分家长是积极支持的,家长会在欢快的气氛中散会。
作者: 春风    时间: 2008-9-14 11:32
标题: re:昨天搞到了孩子的课程表,晚上帮他打印了几...
昨天搞到了孩子的课程表,晚上帮他打印了几份分别放在几个不同的位置。今天早上起床以后,我就教他认识课程表。孩子经过几次点拔之后,很快就会从横向、纵向找出星期几第几节上什么课了。当然这得益于平时我们教他从挂历中找日期,开始的时候他也是晕头转向,找不着东南西北。我就先从年再到月,然后再到日,最后再到星期,逐步掌握了看挂历的方法,然后引伸一点农历的知识,但不能讲得过多,不然就又要晕菜了。不过找个日子是学会了。今天学课程表也算一次新的引伸吧,之所以学得快,还是有了基础的。看来平时很简单的事,对于孩子来说也是极其有用的,来不得半点的马虎,业精于勤。在学找课程表的时候又认识了好几个生字和词语,比如:阅读、体育、品德、生活、班会、自习。偶然性的一次举动也是能够学到不少知识的。
作者: 春风    时间: 2008-9-16 13:47
标题: re:这两天学校基本步入正规了,儿子野心还是不...
这两天学校基本步入正规了,儿子野心还是不小,总想瞅空看电视。我算了一下他每天看电视的时间,好家伙一天不小于两个小时,只是我们大人不注意就不觉得长。在上周日我和他爸爸决定取消他以后中午看电视的时间。中午的时间,就是吃饭、休息,如果睡不着就看书,晚上可以看会儿电视。今天是执行规定的第一天,还好他认真执行了。孩子还是听话的,关键还是我们大人要求不严,只有每时每刻地利用好时间才能有所收获。记得有人说过,学习是良好习惯的养成。这句话很有道理,我们良好习惯的养成本身就是学习的一种高级体现,但愿我们和孩子能够一如既往的坚持到底,坚持就是胜利!
作者: 春风    时间: 2008-9-17 16:15
标题: re:每次放学回来,我都要问他在学校上了什么课...
每次放学回来,我都要问他在学校上了什么课,他只能说出读了什么,写了什么,记作业还是不那么清楚.有意义的话不多,小朋友和我告状说被他打了,问他时却说没有,可能是不适当的交流方式吧!天气干燥,给他拿水,放学还是一口都没喝,真不知在下课做什么了,只能慢慢来吧,逼急了,我又害怕有情绪问题,不愿上学,真是轻不得,重不得.
作者: 春风    时间: 2008-9-18 15:42
标题: re:今天去送孩子上学,听其他小朋友说有人欺负...
今天去送孩子上学,听其他小朋友说有人欺负他,我想只要不是什么大事,也就算了,老师和家长不能一直跟着,总得他自己去适应环境。中午我去接他,看见在院子里,有个孩子在用力推他,而他却没反应,直到看见我了,好象有了靠山一样,开始还击。午饭后按时睡觉已成为习惯,这一点坚持的比较好,能睡一个小时。
在孩子与人交往受到攻击应该怎么办的问题上,我和爱人想了又想,却是无论如何也找不出一个比较好的办法。唯一的只能告诉孩子,谁要欺负你,你就要告诉老师。如果有人敢动手打你,你就还他。你看孩子在校没有大人,他就没有信心处理好事情。只能先把胆子锻炼出来,再收不迟。
作者: 春风    时间: 2008-9-19 14:19
标题: re:中午放学,文老师见面就跟我说:“你等一会...
中午放学,文老师见面就跟我说:“你等一会儿,我有话和你说。”等老师把放学的孩子们都送走了,才有空和我说话。文老师说,今天上午最后一节课,她把作业写到黑板上,让同学们抄下来,中午回家以后写。厚和还有几个小朋友没有抄写。老师问他为什么不写?他说不会写。老师手把手教他怎么写,才勉强把作业记了下来。我说:“什么事开头就难,慢慢会好起来的,正因为厚没有这个能力,所以才和老师说要加强这方面的教导,养成记作业的习惯。谢谢老师对厚的关心,我们共同来帮助他养成一个好习惯。”我回家和爱人说,爱人说:“咱们的孩子不是不会写那几个字,而是不知道写这干什么,也就是说,不知道记作业具体是为了什么?不管知道与否,先进行习惯的培养吧。”爱人为厚准备好记作业的本子,和孩子说用这个本子记作业,厚似懂非懂的答应着。我想:这还得下一番功夫去引导,就象写日记一样,原来什么也不想写,现在已经不是一件很难的事,年月日、天气、开头厚都会了。记作业也无非是这样一个过程。我注意到在放学时文老师和我说话时,厚很紧张,估计他知道老师在说他。回到家也是一直念叨说二年级的小朋友把他的铅笔给扔了,我检查了一下文具盒,一支铅笔也不少。我说:“铅笔都在啊,你怎么说少了?”厚又说大年级的同学打他了?反正是东一句西一句地说不成个事了。我又问:“是不是你又到院子里去挖坑了?大年级的小朋友又说你了?”厚说是。直到我告诉他:“爸爸给你准备了一个记作业的本子,你以后要养成记作业的习惯,爸爸和妈妈不怪你,以后做好就行了。”厚脸上才放出了高兴的神色,并要读语文书,还说数学老师给他打了一个对勾。我看了他的数学练习册,孩子没有说假话,他都做对了,老师给他打的是对勾。直到这时我才恍然大悟,原来小家伙在转移我们的注意力啊,是怕我们说他没记作业的事。看来他还是有自尊心的。心里也跟明镜一样,只是可怜的孩子有障碍啊,可这只有我们作父母的理解啊,想到这我的心里好酸,好难受。但是有一个信念更加坚定,我子可教!
作者: 春风    时间: 2008-9-23 07:07
标题: re:孩子这两天不会看着黑板上的拼音抄写,只是...
孩子这两天不会看着黑板上的拼音抄写,只是凭感觉写,晚上回来,我在小黑板上给他写上,让他看着抄,不提醒他还是忘记去看,经多次的说服,才抬头看着写,真是来的慢,我忍不住和他吼叫,意识后马上住口.我不仅理解老师,老师没见过这种孩子着急是正常的,彼此只能慢慢磨合.求神保佑孩子会更好!
作者: 黑眼睛    时间: 2008-9-23 21:45
标题: re:咱们遇到同样的问题了。怎样让孩子听好老师...
咱们遇到同样的问题了。怎样让孩子听好老师讲的,按老师的要求来抄写作业,真的是好揪心。春风多写写,让我学习学习。
作者: 春风    时间: 2008-9-24 00:03
标题: re:这几天问题是接二连三的出现,不仅暴露了孩...
这几天问题是接二连三的出现,不仅暴露了孩子的缺陷,也暴露了我们教育孩子的盲区。比如:在黑板上写有其它讲课内容时,老师把当天的家庭作业写在黑板一角,用手一指:“同学们把这个抄一下,这是今天放学以后的作业。”别的孩子大部分都会把事先准备好的本子拿出来,照葫芦画瓢抄下来,厚就不知道做什么,他压根就不知道老师指的是黑板上的哪些内容要抄下来。当然,也有些孩子不知所措,可这是正常孩子的少数。接下来还有新的问题出现,还是黑板上写的内容,老师说:“现在请同学们把黑板上的拼音抄一遍,晚上回家再写一遍。”厚也知道老师要让写黑板上的拼音,例如:b-i-bi,m-i-mi,但他写着就会出现问题,串行,变异,丢三落四的行为开始出现,干脆后来就自己想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,完全忘了按照老师的要求去写。
针对这些问题,我只能采取手拉手的方法去教厚了。每天中午放学的时候,我见他的第一句话就是:“今天中午有没有作业?”当得到说有的时候,就紧接着问是什么?厚也能说个大概,但是不太准确。我就问他周边的小朋友,经过别人的补充,也能明白具体的作业是什么。同时孩子也在旁学别人怎么说自己的作业,我也不知道他是真明白还是假明白,反正这几天说的比前几天好的多了,相对比较具体一点了。到下午放学,我就到教室里和他一起把作业抄下来,告诉他抄哪些东西。这些东西孩子在逐渐明白,也在慢慢学会。
刚开始的几天,老师让把所学的拼音写几遍,他不是写多了,就是写少了,要不就写成别的内容了。老师气得把他写的东西都撕了,孩子也是吓得脑袋都大了。老师见了我和他爸就告状,气得不行。我们也是好言安慰,没有其他办法。回到家里,把自家的小黑板一竖,耐心教孩子怎样看黑板写字吧。经过这几天的风雨,我觉得老师刚接触孩子,她也有一种挫折感,不明白为什么教不会他呢?这也算一种磨合吧。在第一天抄作业时,老师说厚不抄,我到校时,老师就向我告状,我给孩子一说,孩子也能写下来,看来厚是不知道一黑板的字,到底要写哪些东西啊?老师说的快,他接受的慢,当然就不行了。我告诉厚写什么,他也能抄写下来。老师就纳闷:“你也会写,能写下来了啊?”我告诉老师:“你和他说慢一点,他是能够接受这些指令的。”前几天,我又和老师要求把厚往前调了一下位子,现在坐在第四排,这样老师能够随时点拔他一下。老师人不错,挺负责的一个人,就是脾气不太好,我想不管是谁,慢慢都能适应对方的。这需要时间和耐心,我们走到这一步已经很不容易,我们还要认真地一步步走下去,要使厚明白困难是能够克服的,鼓励他去闯一闯。现在我觉得主要是让他养成一个良好的学习习惯,最怕的就是伤学,所以就象抓了个麻雀既不能太紧,也不能太松,只要他乐学就好,不要求太严格,不知道自己的方法是否对,反正孩子每天上学放学都是高高兴兴的。我个人认为这就是好的开端。

作者: 春风    时间: 2008-9-26 22:54
标题: re:今天中午和单位的姐妹在外面吃饭,孩子表现...
今天中午和单位的姐妹在外面吃饭,孩子表现基本还可以,没有太多的异常。偶尔会有轻声的自言自语,我暗示他让他赶紧吃饭,还有个和他同岁的孩子在玩汽球,他看着笑着和同伴附和,而语言却没有三岁那个小孩子的内容丰富。下午他告诉我不想去上课了,原因是不想写拼音,可能是怕老师责备他(昨天放学我听老师说在正式本上写拼音,他不会按要求写让另一个同学看着他写了),我说只要专心听讲,就会写对的,他好像不大愿让我离开,很无助的样子,无奈地和我招手再见。
作者: 春风    时间: 2008-9-27 15:56
标题: re:早上天下起了小雨,可是我的心情很好。天气...
早上天下起了小雨,可是我的心情很好。天气好凉噢,我早早为厚穿上了夹克,换上了厚秋裤,只怕他受凉。中午放学的时候厚的形象可把我气坏了,整个下身湿透了,起初我以为是和小朋友们玩水溅的。我问他是怎么回事,厚说是他自己玩水弄得。回家的路上我不住的数落他,厚好象很不在意,没有办法,只好不说了。回到家手忙脚乱做好饭,又招呼孩子赶紧吃饭,我吃完饭连忙就给厚用电熨斗烫裤子,好让他下午穿,其他的衣服刚洗了没有干啊,真没有办法。收拾完衣服,忽然又想起了鞋子,还没有干鞋穿。只好在鞋柜里找了一双暖皮鞋给孩子穿上,没办法将就吧。厚总是在学校爱玩水,得改掉这个坏毛病,我说了好几次都不奏效,一说他就嬉皮笑脸,没个正形。我看着他穿暖鞋的样子,心里觉得很好笑。厚呢,才不在乎呢,他不懂得维护自己的形象。
时间好快,快两点半了,我赶紧把厚送到了学校。来到学校碰见了厚同学的奶奶,她说她家孙子也是上午玩水把裤子打湿了,直到这时我才明白,上午耍水的孩子不光厚一人,还有众多的参与者。奶奶说:“天气不好,衣服干不了,快没衣服穿了。”我一看她家孙子穿的,哼,好家伙比我家厚还时髦,一条夏天裤子!相信小家伙够冷的。我们两位家长笑得不行,都是为的这些孩子们啊。
作者: 春风    时间: 2008-9-29 00:29
标题: re:有规律的学习及生活,对厚来说不仅是一种学...
有规律的学习及生活,对厚来说不仅是一种学习,从某种方面说也影响着他的健康。从两岁左右开始出现的便秘,在上学后近一个月来,大有土崩瓦解之势。我曾经在网上问过,在书上查过,也找医生看过,都没有解决的便秘问题终于在慢慢一点一点地解决。入学后的一天晚饭后,厚说要大便,而且拉了不少,他要大便一次得间隔3—5天左右的时间,是比较严重的便秘。看到这次厚拉得不少,我忽然想起电视里一个谈健康的栏目说,人在饭后半小时后肠开始蠕动,这时最有利于排便。于是就抱着试试看的心理在第二天晚上饭后半小时强迫孩子蹲便,起初厚也是百般抵赖,不想入厕。我苦口婆心劝了大半天,承诺不拉也行,只蹲一会儿就行,厚才去蹲便,不想歪打正着,还真解了出来。从此以后每晚吃饭后半小时,我就催他蹲便,现在已进行了半个多月了。从一开始的抵触到现在已经基本上能自觉地去方便了,而且每次都能或多或少地排便,已逐渐养成习惯了!想不到这一时想起的方法也能解决大问题,当然学校有规律的生活也是起主要作用的因素之一,我真感欣慰。
作者: 春风    时间: 2008-9-30 13:34
标题: re:连续几天的阴雨天,终于晴天了。昨天下午我...
连续几天的阴雨天,终于晴天了。昨天下午我们一家相跟着上街购物,走到小区的大门口时他爸问厚:“厚,今天是什么天气?”厚连想都没有想,张口就说:“今天是阴天。”他爸说:“是吗?你再仔细看看,有太阳的天是阴天吗?”厚想了有足足半分钟没有说话,我刚想提醒,他爸示意我别说。这时厚终于冒出了一句让我们想都没有想到的话:“今天是阳天!”我和他爸都乐了,不知他是什么时候学的这个词—阴阳,今天在这里用上了,真是够滑稽,还真有针对性。他爸只好告诉他:“应该说晴天,而不能说阳天。”厚好象在这时才想起了以往教他的说法,连忙说:“今天是晴天,我说错了。”我在旁边说:“是不是这两天阴天过多了,把晴天给忘了,想不来说什么,就变成阳天了?”厚不好意思咧嘴笑了。真想不来孩子在什么地方学会的阴阳这个词组,一不小心给用在这里,想来真是够阴阳的。
作者: 春风    时间: 2008-10-2 00:42
标题: re:厚放假的语文作业是阅读报纸,他还是很喜欢...
厚放假的语文作业是阅读报纸,他还是很喜欢读的,因为有拼音帮助,他能完全读会,至于意思能懂多少就大打折扣了。我有时都不知如何给他解释才能让他理解,这确实是一道难跨的坎,自己也得不断学习才是,孩子,让我和你一起加油吧
作者: 春风    时间: 2008-10-5 17:16
标题: re:假期就要结束了,明天又要开始常规生活了,...
假期就要结束了,明天又要开始常规生活了,孩子好像不太想去上学,说后天再去吧.其实去了也就是那么回事.这几天和他去了两个景点玩了一下,每天一起来就说"今天要去哪里呢?"看来他是有瘾了,哪能一直这样,是该收心了.
作者: 春风    时间: 2008-10-6 22:22
标题: re:国庆节放长假是旅游的好时刻,10月4日我...
国庆节放长假是旅游的好时刻,10月4日我们一家登临了珏山。晋城自古有四大名景:珏山吐月、孔子回车、松林积雪、白马拖缰,珏山吐月为四景之首。珏山距市区东南10公里,地处晋焦高速丹河桥畔,依龟山,傍丹河,主峰海拔970多米,珏山双峰在群山间倏忽突兀,如鹤立鸡群,格外引人注目。其山势挺拔陡峭,岩石峥嵘,仅一条路可达山顶,以险、峻、雄、奇、秀而出名,因其有珏山吐月的美景,故有“赏月名山”的美称。
珏山的险峻在登山的时候你就可以领略到了,只有一脚宽的台阶,不到两米的宽度,往上爬的时候你就得抓住阶边铁索,只敢看眼前台阶,不敢抬头上望,要不然你就会灰心泄气,山太高了、险了;也不可回头下望,不然你觉得山太陡了,向下望惊险无比。你只能低头前行,一步一个台阶努力向上攀登,累的时候坐在台阶之上极目远望,远处山峦叠障,景色宜人,使你心旷神怡,再加上秋风爽爽,一种舒服的感觉在你身体里运转。你知道这种感觉是因为爬山的累给你带来的。经过无数的曲折艰辛,千难万苦,你终于登上了山顶,大自然把她的鬼斧神工展现在你的眼前。
一山双峰,两峰相伴,每个山峰上修有一座宫殿,据说是真武大帝的行宫。两座山峰遥遥相对,在中间有一低凹地带,建一小亭,名曰:过月亭。这就是珏山的精髓所在。每年逢中秋节月亮从山底冉冉升起必经过小亭而形成一条中轴线,两座山峰恰似一个张开的口,一轮明月从中喷薄而出,自然之美尽显其中。 “珏”字在古汉语中的解释是:两玉相加为一珏。可见古人是把这两座山峰比作两块美玉了。再加上这一轮明月,那就是美伦美幻的神仙境界,真是得道升天了。站在珏山顶上人人都有一种飘飘然的感觉。
下山的时候,你的感觉在变,老想”上来容易下来难”这句话。一点也不假,下山时你得弯曲双腿,躬身下腰,紧抓铁索,只怕跌入眼前的山崖之下,走着走着眼前忽然没路了,这是错觉,是因为台阶太陡了太直了,简直如刀切一般直立。你战战兢兢地一下一下从上往下走,心里捏得紧又紧,不敢有一丝杂念。下的山来你两腿由于肌肉的紧张,已是酸痛无比,你想说:我再也不来了。厚在下山途中蹦来跳去,下台阶如行平地,时时有惊无险地吓你一吓,他的心境已融入大自然的美中。兴奋的他如一只小蜜蜂,在山路上穿来穿去,发出阵阵快乐的笑声,今天对于他而言是解放了。
事实上有的人每年都要来珏山,我想是因这登山的过程如人生吧,细细体味真的很好,所以这里有人今年来,明年还来,年年都会来,为得是通过登山重新体验人生的升与降。我们一家的人生也要从登山这一天重新认识和开始。

作者: 春风    时间: 2008-10-9 16:31
标题: re:这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业...
这几天我的心情不是很好,厚还是时记住作业,有时又不记得了,还有时听说别人打他了.我真不知道该如何教他才好,心里也不想让他老吃亏,可又怕教他打人了不可收拾,我想只要在他能忍受了,在集体中呆下去也算,自己受不了总要反抗的,大人总不能跟他一辈的.我不好意思一直问老师和同学作业的事,好像也有好大的障碍,去和别人沟通真的需要技巧的,我自叹不行.还是要好好学学才是.孩子的座位在窗户边上,他老是看外面,我也不想和老师说让给他调,别人坐在这也会看外面的,咱也得为其他人着想,只能帮老师把窗户遮了,有时也帮老师送学生过马路,只能用行动让老师理解吧,谁让咱嘴笨呢,又有这样嘴笨的儿子.
作者: zc    时间: 2008-10-9 18:08
作者: 流水无情    时间: 2008-10-9 19:04
标题: re:厚厚能一个人上学已经很不错了.我的孩子现...
厚厚能一个人上学已经很不错了.我的孩子现在二年级了都记不住作业

作者: 春风    时间: 2008-10-11 07:18
标题: re:我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好...
我承认自己有问题,太爱面子对孩子是没有好处的,要改一改,脸皮要厚些才行。老想着怕给别人找麻烦,其实最麻烦的还是自己,自己的问题不会因为不麻烦别人得到改善的,为了孩子还是要多和同学老师沟通才是,让我努力做好这一点吧!

作者: 春风    时间: 2008-10-14 06:46
标题: re:可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午...
可能是看到有的小朋友玩了长汽球,昨天下午放学后,厚也和我要,我就给他买了两个,还送给了常告诉他作业的女孩子一个.回到家怎么也吹不起来,在爸爸的引导下才算学会了,真是不容易啊!吹起的汽球是个圆柱体,我们让他说象什么,他说象香蕉.我再让他多说几个,他说不来,在引导下他能说出象火腿,放气时发出的声音象放屁,在地上跑着象老鼠要钻地洞了,没了气在地上象一条蛇,乐得他哈哈大笑.学会了吹,就一真玩了好长时间,直到把汽球吹爆了,还说没玩够,明天再买一个,在睡梦中还使劲吹了两次,我真担心他的腮帮会疼.
作者: 春风    时间: 2008-10-16 06:37
标题: re:这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业...
这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业的小女孩,追上就是打她一下,我看到时,就把他叫过来,训他一番,问原因他也说不明白.我百思不得其解,一定是有原因的,为什么不去追和他坐在一起的人,而去追离他远的小女孩呢?他们的痤位很远的,那小女孩是太能说了,也算厉害的那种.我想,也可能是在学校里有什么事,厚对她有看法,而不敢在校表现,放学看见我了才这样的吧,反正不能让他这样下去,让他明白自己的行为是不对的,教他用正确的行为来表达问题是关键的.今天去了还得和小女孩子说说这事,到底是什么原因,现在的小孩子是很精的,只说别人的错误,不过小了还好说,我担忧大点更不好处理了.
作者: xiexiue    时间: 2008-10-18 17:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春风...
下面引用由[U]春风[/U]发表的内容:

这两天放学后,厚总是去追那个告诉我们作业的小女孩,追上就是打她一下,我看到时,就把他叫过来,训他一番,问原因他也说不明白.我百思不得其解,一定是有原因的,为什么不去追和他坐在一起的人,而去追离他远的小...

作者: 春风    时间: 2008-10-19 20:25
标题: re:厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,...
厚这两天兴致很高,表现在爱看书,爱唱歌,爱给大人做事。我一进家门,他就跑过来汇报,惟恐丢下一件事没给我说。当然还是说不成景气,言语有时还颠倒不清。每当这个时候我总是耐心地把他的话纠正,这世界上恐怕只有我和他爸爸能够听懂他的话了。
前几天我们让厚买点馒头,他不去,问他为什么,他说怕狗。我知道这是他的一个托辞,实际上还是与人交往没有信心的表现,说白了就是胆小。这种心态有时在他身上没有,有时很强烈。又是生了一场气,最后还是我让了步。过后我想了半天,还是觉得自己的方法欠妥,厚既然有能力去买东西,得想方设法帮他才行,硬逼是没有用的,说服也不奏效,唯一的办法就是和他一起去,用自己的行动,打消他的心理因素。后来又有几次购物,我先问他,让他先去,他如果不愿意去,我就说:“我和你一起去,好不好?”厚没有拒绝,总是点头称是,和我一起出去购物。看来我猜得不错,关键还是心理有障碍,才表现在行动上。今天中午我让厚去买一袋酱油和一根蒜蓉烤肠,给了他6块钱,他没有拒绝,乐呵呵地跑出去了,一会儿他回来了,左手拿了一袋酱油和找回的4块钱,右手拿了一根街上卖得小热狗火腿。看来孩子把火腿理解成街上的小吃了。我又和他到小卖铺,告诉他应该买的蒜蓉火腿,厚不好意思的笑了。今天下午我不在家,回家时发现桌上放了一袋火烧,我问:“谁买的火烧?”还没等他爸开口,厚就喊上了:“妈妈是我自己一个人去买的。”我赶紧表扬,勇气又回到了孩子的身上,但愿他越来越有勇气,这样才能面对生活啊。
在没事的时候,厚常常打开家里的书柜,把过去的书翻来翻去,指着过去在幼儿园的小朋友和我说:“妈,这是×××小朋友。”看得出他在回忆过去的时光,还读幼儿园毕业时老师写得毕业诗,当然更加声情并茂了。
爱表现自己当然是厚的又一优点了,每当音乐响起,他总是很敏感地随着歌声唱起,有时还别出心裁地跳上窗台或者床上即兴表演一番舞蹈,这种歌声加伴舞别有韵味。这是一家人在一起最高兴的时光。

作者: 春风    时间: 2008-10-27 06:46
标题: re:本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不...
本来自己完全可以独立模仿作画的,厚就是不依不饶的非让我帮他,没有办法的事,最后还是没有作好这幅画,画得很糟糕,可以说是一蹋糊涂。也许是我们的教学方法有问题触到了厚的敏感区域,使他不顾一切的拒绝学习,也许是自己确实没有这个能力,也许是想到外面去玩,总之是许多的也许解决不了的问题。最后的结果是不想做事而泪流满面,孩子的心也和天上的云一样,捉摸不定。事情发展到最后,是我们没有过度的批评他,因为有那么多的不确定因素,只能在下一次的时候调整吧,这会儿是不行了,已无法听进你的教导了。耐心拿出耐心来对待这一切吧,这不是纵容孩子,他可能有说不出的痛苦,我们允许他不说出来,容忍他的一切缺点,放任他在局部的空间里撒野,发泄自己的不好情绪。孩子希望你尽快从焦虑中走出来。
作者: 春风    时间: 2008-10-27 23:14
标题: re:在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但...
在我们的控制下,厚看电视的时间是少了,但是我发现,他好像有走火入魔的感觉。一看神兵小将和游击神兵就兴奋得手舞足蹈,又唱又蹦,一个人的时候总是在自言自语,手里拿着两件衣服不住地比划,说是在打架。在家我和他说话,他不想听,真不知道他在学校是什么样子,上学这么长时间了,我猜想上美术课老师可能是让随便画吧,我看他的本子,他总是画了一只手。我让他画点别的,他说不会,其实是不想动脑,画手很简单的,把手放在本子上,一笔就成了。今天晚上,我和他爸想了一下,把电视的线取掉了,时间到了,他一直放不着,我们告诉他今晚没有转播节目,他倒是相信了,不知这办法能用多久。我想让他静静,改变一下他固有的生活方式,有时感觉要学的太多,可如何让他高兴地去学才是主要的。随着他年龄的增大,我们的方法也需不断地改进才是。。
作者: 春风    时间: 2008-10-29 16:22
标题: re:在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老...
在记作业这方面厚是进步了,基本能回来按老师的要求完成,当然我也会时不时地和同学证实一下,他说的是否准确,结果还是比较不错的,这也许就是多次强化的结果吧.每次上学都要看看课程表,要上什么课了,回来也说说学校的有些事情,只是他自己看到和感觉到的,根本不会全面.今天发烧,我没让他去上学,吃了药在家,没想到他并不是好好休息,却一直在和我讲条件,去外面玩吧,去商场上电梯吧,(上电梯已经是连续三个星期都要去得了,真是刻板)我一想,不好,要是喝药有点改善,还是得马上去上学,不能呆在家里,现在又没以前听话,在家学习已不是那么容易了.于是我说了我的想法,他不情愿,赶紧说累死了,要睡觉。
作者: 春风    时间: 2008-10-31 06:33
标题: re:这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较...
这几天厚由于身体的原因,对他我们放得比较松一点,不过孩子回家来总是要说说学校里的事。象张三被老师训了,李四遭老师体罚了等等。昨天晚上他大伯伯过来问他:“一天上几节课?”厚有点晕菜了,想了一会儿说:“五节课。”我告诉他:“一天上七节课。”看来他还是分不清一节课的概念,真是要命的事。他可能把写字和自习这些都不当成一节课了,我马上给他讲一节课有几分钟的,一天上几节课的常识。就这样吧,发现一点补一点也不错,总比不补强得多。反正经过强化的知识,孩子总是有印象的。好事还要多磨。
作者: 春风    时间: 2008-11-4 06:12
标题: re:上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很...
上周六和周日两个休息日被学校老师安排的很满的,周六去泽州会堂观看少儿片《扬起你的笑脸》,周日到市展览馆参观青岛海洋生物展览(标本)。《扬》剧说的是一对分散十年的兄妹,哥哥在贵阳,妹妹在美国西雅图,在贵州花溪中外少年夏令营中通过交往到最后相认的故事情节。对于一年级的小学生老师要求能说出故事情节,不写观后感。厚能说出其中的四个片段:一、影片开始许多中外小朋友在穿着旱冰鞋行走,很热闹。二、安小节哥哥被外国胖小朋友恶作剧锁在了自己的更衣箱中,小姐姐安妮帮他打开了柜子。三、夏令营老师跟踪安小节和安妮到大学校园,一不小心掉在了水里,大喊救命,结果发现水很浅,自己站起来了,老师对跑过来的小姐姐和小哥哥(安氏兄妹)很不好意思。四、小姐姐和小哥哥给妈妈过生日,小姐姐哭了。(实际是给安小节过生日,安妮为能使离婚的父母团圆而想的办法)看来厚还是对恶作剧情有独衷,符合男孩子的顽皮个性。这些天在学校,我感觉厚就是更顽皮了,其他方面没有大的长进。我觉得顽皮也是学习的成果。今天写这些,用《扬》剧的话说:“扬起你的笑脸,把影子留在身后。”
周日的海洋生物展览没有意思,对于厚来说在青岛已经屡见不鲜了,一点兴趣没有。因为死东西永远没有活东西好看。在周日晚上的日记里厚写下了他的四个故事情节。
作者: 春风    时间: 2008-11-4 14:44
标题: re:今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩...
今天中午放学后,我又看见了厚去推那个女孩子,我真是生气,摁住他用力打了几下,还引来了其他同学好奇的眼光。只听见那小女孩子说,下午我让我妈来打你,我无语面对,因为这不是第一次了。回到家里,我没理他,独自去做钣。厚是为子讨好我,一副笑容和我说上午做操了,上什么课了。我不让他引开话题,还是继续批评他,他爸听说了,也是和我一起训他。让他说推女孩子的原因,他就是说不出来,无论如何,这种行为是要极力制止的。他不敢面对,去一边哭了,我把他叫来说服了一下,他承认错误说不再推了,就看他再次放学的表现了,我相信他一定能改好。
作者: zc    时间: 2008-11-4 14:56
作者: 春风    时间: 2008-11-4 21:30
标题: re:应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口...
应该说楼上分析的有道理,今天晚上我们两口子在孩子相当高兴的时候又问孩子:为什么要打人家女孩子?孩子的回答是:“不说!”但经过我们大人分析以及平时接触到的东西,可能这个女孩对他有挑衅性的语言。因为我有一次就见那个女孩说:“你敢打我,我妈妈今天来接我,看你敢打我。”我们家厚不啃气,不过下一次揍得她更厉害。我们家孩子是一个虽然胆小但个性很强的孩子,有的时候他好象没有听懂你的话,但事实有时候说明他还是听明白你的话了。他爸爸去学校接他的时候,他一点也不敢打人家,这一点说明他还是有心眼儿的。逢我接必揍无疑,而且有非放倒人家不可的气势。好的是经过中午我们两口子的训导,下午放学没发生打人事件,不过还是对小姑娘瞪眼,说真的小姑娘有点怕他了。我们大人是不胜其烦。
作者: 春风    时间: 2008-11-5 14:58
标题: re:厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的...
厚今天放学也没有对小女孩子表示敌意,我的心相对稳定好多,回家对在校的事情还是断断续续地描述。很想自己看书,是小时候的看图的故事,我想他一定是对那些能看懂点了,有时还给我念上几句,以显他的自信,看来孩子就是发育慢啊!不过只要他每天进步就是好事,我们也只能这样来安慰自己,和别人是无法去比的。
作者: 春风    时间: 2008-11-7 21:23
标题: re:每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一...
每天放学除了问厚在校的情况外,我还要看一看他的本子和书,写了些什么,他说有的是抄同桌的。看的出来,他是不动脑子,语文方面写几遍有可能他听力不行,需要看看,而数学只要读一下题依他的能力是不用看别人的。我给他说过几次,但还是不改毛病,有时还说看了坐在后面同学的,真是太不象话了。我还是从多方面和他讲道理,只看他什么时候能有所改进了。

作者: 春风    时间: 2008-11-8 17:08
标题: re:昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地...
昨天去送厚上学时,我看见了有的同学在扫地,我问老师开始值日了吧?老师说轮流着就乱套了,就让积极的同学扫扫地.我明白了,其实是老师想省劲儿,一开始轮流,学生不习惯有的不会扫,老师肯定费力.要是这样,厚不锻炼还是不会扫的.今天在家休息,我就教他扫地,整理房间,倒垃圾简单的家务事.小家伙还懒汉,一听我的指令做事,就说肚子疼,太累了,我只能激励他,做点算点吧.相互之间太了解,对待他也得讲究策略的,
作者: 春风    时间: 2008-11-12 16:05
标题: re:虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做...
虽然经常教导厚说出在校的事情,可他还是做不好,要想知道的清楚,还是得每天到校听其他小朋友的传说.今天放学听见有个小女孩说老师让买AB卷,我回来问厚,他不知道.我只好等下午到校看其他的家长的行动了.下午到校,有的同学已经买上了,因为不在一个地方买,所以有好几个种类,我跟着几个家长去买老师指定的校门口那个人的。厚看到此情景,才嚷着要AB卷了,真是迟钝啊!我让他回教室去等,又和家长们费了好大的劲才买到了,人太多了,还有高年级的同学也在挤着。真是让人费解,老师为什么不让去书店买,或者统一买上,而让这么多人围着一个小贩子使劲挤呢?这个场面在校门口难道好看吗?
作者: 谨儿妈    时间: 2008-11-13 16:09
标题: re:因为有规定,老师不能乱收费,不能乱收学生...
因为有规定,老师不能乱收费,不能乱收学生一分钱,哪怕是买试卷,也是当作此项内容之一。否则通报批评,严重者扣工资。
我们也是这样操作的。
作者: 春风    时间: 2008-11-15 16:20
标题: re:星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就...
星期六和星期天对于厚来说,最重要的任务就是自理能力的培养。学校已经开始让同学们分组值日了,但还有部分学生不能够完成打扫卫生的任务,不会扫地、搬桌椅,老师没有办法只好让能者多老了。厚也属于不会打扫卫生的同学行列。为了增强孩子这方面的能力,我们先从家里的卫生打扫开始,让厚负责送垃圾,送吃饭的碗筷,把扫好的垃圾铲到垃圾袋里。这些工作都有意无意地锻炼了孩子的一些自理能力。他也能够按照大人的要求来完成任务,只是有时做的邋遢罢了。不过还是要表扬的,不然就不做了,做得不好,只要一直做,会做得好的,但如果不做就彻底完了,我们就是要他先做,而后再说质量如何。现在第一步达到了,第二步慢慢开始吧,这需要好长好长的日子,这也是一种磨练,或者说修炼也不过。只要事情能够养成一种习惯,厚一定能够坚持下来。
星期天的另一项工作就是上街玩,增长见识。这是很随意的一种生活方式,边走边学,好自在。孩子爱逛商场,但不买东西,只是对新鲜的事物感兴趣,比如商业大厦新安装了个电梯,他是必定要坐一坐的。特爱吃肯德基的东西,今天就又吃了几十块钱,现在的孩子爱吃的只有方便面肯德基之类的,和我们小时候一点也不一样,真是什么时代的人吃什么东西。出了肯德基的大门,外面就是宙斯盾裤业的宣传广告,一些模特在走步,厚非要停下来,足足看了20分钟的节目表演,我向周围一看,已有七八个小朋友站在那里傻看呢。那样子好象也想上去溜一圈似的。中午回家睡了一觉,下午安心学习吧。这不已经拿出语文练习册开始自己做开了。
作者: 春风    时间: 2008-11-22 01:28
标题: re:今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他...
今天放学去接厚,听到文老师和一位家长说他的孩子写字写得不好,我也赶紧凑上去和文老师说:“我家厚写的也不好。”老师说:“你家孩子是写的不好,但是老师一布置写字,他马上就去写,不磨蹭拖拉,写的不好,但态度好,读课文是声音响亮不偷懒。”我心里明白文老师说话向着厚了。我听了心里舒服一些。因为平日里时间紧张,我给他定的周一到周四不准看电视,今儿中午他说“妈妈今天是星期五,晚上可以看电视吗?”还拿出了陀螺让我教他玩,央视有个少儿节目是玩陀螺的,他大概是受感染了,我痛快地答应了他的要求。这小子这段时间想要什么的话,是极尽能事地巴结人,这一招可能是在学校学的吧。
作者: 春风    时间: 2008-11-23 22:21
标题: re:厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却...
厚这个星期六没有休息,继续上学了,而厚却还是认为要休息的,显然是没听清老师的安排,回到家对我说要过星期天。我问他:“老师布置了什么作业?”他说:“背下课文还要家长签上字。”星期六早上还没起床在被窝里就说:“给我签字吧妈妈?”直到我给他签上了,他才放心。周六上学是学校为了迎接下周一省里的检查而做准备工作。
星期天没事,上午去给厚看感冒,厚想到超市转转,我和他爸还是想让他先看病再说,厚不同意,刻板的老毛病又犯了,一直到看完病还在生气,尽管我们给他解释了好半天,看来以后出门得先把事情说明白,不然是要到大街上出洋相的。看完病又到超市给他买了新皮鞋,厚还是高兴不起来,可能还是因为没有及时先去超市的缘故,也可能是身体明显的不舒服,反正是提出要回家,劝都劝不住,没有办法,只好和他一起回家。乘坐四路公交车时,我们先告诉他不许挤车,否则就要批评他,他答应了,可是车一来,他象一支离弦的箭一样把车门旁边的人一推飞身上车,很危险的举动,以后还得拉住手再说话,他控制不住自己,总想争先。一上车他就高兴了,真不知他在想什么?现在的孩子不受宠是假的,客观条件的形成,使得他们倍受溺爱之苦啊,你稍有管教,你的长辈就说话了,说你管得他太严了。真是无奈至极!
下午在家厚看到我上以琳网,他看到了谨儿妈一栏,指着上面的头像说:“杜谨修,掉了一颗牙,谨儿妈,妈妈你看。”看来,昔日之事没有忘,事隔一年,孩子还记得以琳的伙伴们。以琳,我们终身难忘的地方。

作者: 谨儿妈    时间: 2008-11-24 09:49
标题: re:真高兴他还记得谨儿,谨儿只记得洪志鹏和杨...
真高兴他还记得谨儿,谨儿只记得洪志鹏和杨锦林.厚厚的记性真不错.
作者: 春风    时间: 2008-11-24 22:49
标题: re:厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可...
厚还是有一定的实力的,这是事实在说话。可以说他已远远超出了我的预想范围。比如说学语文,我想他的记忆是那样的差,连一个手机号码都说不全,背诵课文可能不太好吧。事实上是孩子现在已经学了七篇课文了,他基本上都能熟练地背诵下课文,这一点出乎我的意料。数学还是早下功夫为好,这是我的又一点体验。孩子理解能力差,唯一的办法就是早点教他,尤其是应用题,这会就得时不时的来几道,不然再住后走,指不定抓瞎。现在的这点数学成绩,来自于前几年的长期积累。象去年学珠心算等,这些都在孩子心智的成长过程中起到了不可低估的作用。有意无意的东西,只要孩子愿意学就教,这样会对整体的成长有很大的帮助。家长不能事事限制孩子,要给他留空间。当然绝对不能放纵。厚的朗读和大运动好一点,要在课外再给他寻找新的学习目标持之以恒,充电充电再充电。
作者: 春风    时间: 2008-11-25 15:12
标题: re:今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭...
今天去送厚上学,我发现了有一个小孩子在哭着,趴在桌子上,还挺可怜,厚告诉我他是不会背课文才哭的,我让他小声说,别让其他人听见(我老觉得没有理由说别人的).还有一个小朋友也是不会背的,周围有很多女孩在旁边教他,可见孩子们还是有爱心的.放学回来,他告诉我有个同学尿湿了裤子,另外的同学笑话他了,还在暖气边烤了下裤子.我心里暗暗想,真不知同学们是如何看待厚的?感谢神的保佑和恩典!他是越来越可爱了.
作者: 春风    时间: 2008-11-26 15:41
标题: re:我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了...
我今天又为厚买了一块新橡皮,因为已上课了,就让一个小孩子捎进去了.中午回来变成了一块旧橡皮.我问他是怎么回事,他说旧橡皮是坐在他右边女孩的,新的丢了.我真不知如何是好.经常是这样,老是丢橡皮,我原来也不以为然,想着没有什么大不了的,没当回事.可现在我不仅想,是不是有人专门这样做的,故意捉弄厚,还是新橡皮真的丢了.正常小孩子是很精的,很有心眼儿,你问他是不会承认的.我有时也想半天不用让厚拿橡皮去上学,不知他会不会向别人去借上来用,可又不忍心,本来就写的不好,再不给他拿学习用品能行吗?唉!大人也不能老是跟着,孩子自己有能力才是主要的.
作者: 春风    时间: 2008-12-2 22:57
标题: re:昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去...
昨天下午去上学,厚不让他爸送他,要让我去送.他说,老师没给他发语文练习册,其他同学都发上了.我告诉他,也许是老师没给他看完,不用担心.我不想让他老依赖我,就让他爸去送他了.不一会儿,老师打来了电话,说厚没有拿书,要我给他送去,我告诉老师没给他发,老师这才想起来,说是忘了.看来孩子还是太胆小,缺少自信,不敢在老师面前说话.
今天下午我去接他,老师说下课后,他被三年级的一个同学推倒了,问他原因,他不说.三年级的同学说是厚唾他了,才推厚的.孩子之间这事是难色的,只要没有伤着也就算了,我很感激老师关照厚一点,但还是很担忧厚,他表述不清真是可怜!
作者: 春风    时间: 2008-12-4 06:51
标题: re:厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六...
厚在吃晚饭的时候说:“妈妈,今天在操场六年级有个哥哥让我脱裤子。”我问:“你怎么做的?”他说:“我没有理他。”我说:“你做得对,不仅不理他,你还要告诉老师才对。让老师处罚他。”厚听了我的话很是高兴,孩子当然都爱得到大人的表扬,可是我却很忧虑。在厚成长的过程中,一个一个的问题都会慢慢出现,怎样完美的解决,需要我们大人费一番心思的,虽然这些问题会一个一个的都过去,但如果弄不好,对孩子的一生都会产生不良的影响。现在苗头已经出来了,首先得告诉孩子怎么做,其次就是要做好外围的预防工作。这些我们应该都能做得到,因为孩子本身已经对这种事有了有力的对抗行为,这是前提。需要的是我们帮助他处理每个难题的方法。我想我的厚是有自觉意识的。
作者: 春风    时间: 2008-12-6 15:45
标题: re:今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放...
今天是星期六,休息的时候又来到了,厚要放松了,和往常一样,把作业完成,去看电视.这个习惯对他真好.看了三个内容,下面是在我的询问下,他看电视的一些描述.“时空少年”中有,库亚被阿姨打了一下,小鸟钻进书柜里了,把书弄得乱七八糟,小妹妹用球拍玩了等等.第二个是“天眼牛”,牛躺在泥土里输了,是被天眼打的,后来就变成了绿颜色,天眼神牛钻在香灵的床下去睡觉,还吃了香灵的饭,说好吃好吃.第三个节目是“狮子王”,大象和小牛打仗了,大象胜利了,小鹿驮着胖老鼠和瘦老鼠,小鸟在小鹿的角上很高兴,老虎打了猎狗太疼了,好多的小松鼠给蛇看病,蛇脱皮了,成了黄色.松鼠还给狮子王看了眼睛,因为松鼠是医生.最后就完了.这就是孩子的描述,对事物只能看表象,不知其本质.在平时,只要是他爸和我有争执,他总是向着我,去打他爸,昨天晚上,他爸又故意打我,看他有何反应,只见他抬起了头,说:“妈,快说来救我啊!”我听了真是不知是什么感觉,真是有意思.
作者: 春风    时间: 2008-12-7 19:27
标题: re:休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂...
休息日两天,不知不觉就过去了。厚越来越懂事了,但也很霸道。今天上午差点做个错事,由于天冷的原因,我家楼顶的太阳能热水器溢流管破了,流了一楼顶的水。把六楼的卫生间也给灌湿了,真不好意思。叫来维修工修,他让厚拿上工具和一段管子上楼顶阁楼进行维修。我想会不会有事,就说:“叫厚上去安全吗?”维修工说:“没事,就是叫他把东西送到阁楼里,不让他出外面到楼顶,他也不一定能出去。”我迟疑一下就答应了他。厚随着维修工上了阁楼。一会儿,维修工处理完管子和厚下了楼。维修工说:“好怕啊,他一个人从窗台口爬出了阁楼到楼顶,好悬!”我一问才知道厚一个人从阁楼里爬上楼顶,一到楼顶边缘才发现这里高的很,好怕,大叫了起来,好在工人把他放在了安全地带。厚看到离地这么高,吓得大叫:“我害怕啊!”以后可不敢小瞧厚了,不要低估了他的能力,有些意想不到的事随时可能发生,不能掉以轻心,年关将至,安全还是第一位的,下不为例吧。
下午弟弟的孩子来家,临走的时候,我给他们拿了一点厚的饼干,厚发现了大呼小叫地跑过来,不让给,我说:“妈妈还会给你买的,让姐姐和弟弟带走这点吧。”厚说:“不行,我不给,这是我的饼干,并一把夺走了饼干。”真是没有办法,最后我还得让步。以前他没有这么强烈的举动,现在变得精明了,而且更加固执。慢慢让他改正这种行为吧,什么事都得有一个过程的,也不能和孩子硬来,可以平时劝导、教育,不知我的这种做法对不对,心里也没有一个底。

作者: 春风    时间: 2008-12-10 06:34
标题: re:昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,...
昨天厚放学就告诉我,文具盒里有一张纸条,老师让家长鉴上字,我问他是什么内容,他说不知道,我回去一看,是学校让学生打疫苗的一张通知.可见,孩子是没有听老师说话的内容,只是把老师的任务给执行了,也不错吧.这两天在校也做些小恶作剧,他都要和我说的,他说下课在操场玩的时候,把土放在一个姐姐的鞋子上了,姐姐就去追他了,他感到很好玩.还把废纸放在了同桌的衣服下面了,还有就是放学后老要说一句骂人的话.我告诉他这些都是不对的,以后不可以再做了,不知他是否能够记得.这有可能就是他不会与人沟通的具体表现,是常人不能理解的做法,看来教他与人正常的交往是多么显得重要,我做的还是不够好,需要加倍努力才是!
作者: 春风    时间: 2008-12-11 23:54
标题: re:听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到...
听说今天学校要组织学生打针了,我把厚送到校后,叮嘱他,打针时不能哭要好好配合.他不同意,说不想打针,害怕疼.有两个小女孩过来说;"我们都要打针的,是勇敢的孩子,不怕疼的,厚对她们充满了敌意,想用手打却被我制止了.我见说不通,便走了.中午放学后,他告诉我,打针时没有哭,全班同学排着队到办公室打的,有三个医生,小朋友都没有哭,都很勇敢.一副高兴的样子.我想一个好环境对孩子还是很重要的,在集体中他就得去从众,去遵守规矩,而在父母面前是做不到的
作者: 春风    时间: 2008-12-13 14:52
标题: re:今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下...
今天加班没有休息,由厚爸在家照顾厚,以下是厚爸今天对厚的记录:
早上起床吃了饭,厚就开始做数学AB卷,其中有些题还是有一点难度的,厚也不时的出点错,但总体上厚还是有信心去做题。做完数学题厚便想玩电脑了,我不让,厚就开始发脾气,一生气就跑到了阳台上去玩他自己的玩具了。我连着叫了他好几声,他都没有答应,没有办法,只好不叫了。这时心里忽然想:何不试试他一个人在家会有什么反应?于是我说:“你再不出来我走了啊!”说完故意碰了一下门,躲到餐厅的门后,看厚有什么反应。厚一开始没理睬我的举动,他还以为我在和他玩呢。时间过了好一会儿,我静静地在门后等厚的反应。大概是觉得有点不太对劲,厚从阳台上跑到屋子里,挨着一个家一个家找我,并大声叫着:“爸爸。”我忍着没有出声。他也推开了餐厅的门,向里望了几眼,但是没有进来看,也没有向门后看,所以他始终没有发现我的藏身之地。找了半天没有找见我,厚傻傻地站在客厅的茶几前望着窗外,低声哼哼起来,看起来有点恐惧感了。又停了一会儿,厚终于忍不住大哭起来。我还是坚持着没有出来,我想看看他自己最后到底要怎么办?又僵持了一些时间,厚还是一会哭,一会停,始终没有积极行动起来去找我。门外一声汽车的刹车声,我以为是约好的大舅子来了,他说今天上午要来我们家,我不想让他看见厚这样,赶紧从门后走出来。这一下反倒把厚吓了一跳,接着的事就是又大哭了,我赶紧哄他,他才不哭了。结果是大舅子也没来,我弄错了。我问厚:“你不会给爸爸打个电话吗?”而他呢正在气头上:“就不打,要哭。”我说:“爸和妈不在时,你就要打电话找我们,不然我们就不回来了。”厚将信将疑地看着我。我又说:“现在咱们表演一下爸妈不在家,你怎么打电话,怎么样?”厚勉强点头同意。我出了门站在单元门口,过了一会儿厚的电话打过来了,说让我回家。话是说清楚了,可是带着明显的哭腔,可能还在从心底里生气吧。虽然这次做得很勉强,我想多做几次后会有所好转的,经过多次的适应性训练,对他的心理耐受力还是有所帮助的,但心里也没有底,唯恐伤着他。
以前有几次他在外玩,回来找不见我们,自己也会在院子里和邻居的大妈、大姨说:“找不到妈妈。”发出求救信息,可是一旦遇到特殊情况他还是措手不及的,这也是能力训练的一部分。中午厚妈回来,听了我的叙说,问厚有没有这事,厚一摆脑袋,不愿承认,挺机灵的。

作者: 春风    时间: 2008-12-18 00:40
标题: re:晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一...
晚上做作业的时候,我发现厚的文具盒里有一枝红色的铅笔,显然不是他的。我问他是谁的,是别人给的,还是他拿别人的?他一会说是一个男孩子的,一会又说是一个女孩子的,一会说是别人给的,一会又说是他拿的,我再和他说时,他就开始回避了,把文具盒收起来了,不让再说此事。看来,他也有自己的想法。前些天他的蜡笔被别人拿走三根,我说过让他自己要回来,他说不敢要,还让我给他要,这几天我没遇见那个男孩子,所以也就没有要成。他还拿过一个女孩子的铅笔,平时橡皮经常丢失,也许厚从这些事上认为大家的东西都是可以相互用的,并没有理解东西归属的真正含义,我明天还是得教给他,不管他是否接受和理解,我都应这么做,让他把红铅笔还给小朋友才是。孩子的想法不会说给我们听,只能猜想了,帮他解决这些难题是我们每天要做的,具体能做到什么程度真是难说了,因为他的思维转换是需要一个过程的。
作者: 春风    时间: 2008-12-20 15:23
标题: re:厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以...
厚在做语文作业组词的时候,会进行联想,以前学过的东西他还能记住在什么地方写过。前几日组词:火,他脱口而出:“火腿。”可是不会写“腿”这个比较复杂的字,他想了好一会儿,就找过去的日记本,因为在过去的日记里,我们曾记叙过吃火腿的事,终于找到了这个字,厚高兴地把它写在本子上,一脸得意之色。再后来又有一个:“先”字,他就把过去在幼儿园学的《论语》一书取出来,翻开《先进第十一》找到“进”字,组成“先进”一词。以前学过的东西,他还能记点,这也很不易了。说明他的记性还是有长进,但还需努力再努力。
作者: 春风    时间: 2008-12-25 22:35
标题: re:偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《...
偶尔听到收音机里在晚上的8:35分播放《小喇叭》节目,便让孩子早早做完作业,开始听广播。我不让他多看电视,是怕把眼睛给看坏,这会儿正好用这个替代一下,又对孩子的听力是有帮助的。虽然是学龄前儿童听得节目,可这给厚听正好。里面讲得故事对于他来说,有些是刚刚才懂。仔细想想,很有必要好好的听,听完就让他对故事说个大概。这段时间他已经爱上了听广播。晚上做完作业,一上床睡觉时,就打开收音机听节目,听完就睡觉。很好,反正比看电视好得多。
作者: 春风    时间: 2008-12-28 16:32
标题: re:厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机...
厚对流行歌曲很感兴趣,每天都要把我的手机打开,一遍一遍地听音乐,还不时地跟着唱.在我的制止声中,才要恋恋不舍地关上.最后还给我照相,说妈真漂亮,然后让我给他照,说看看是丑八怪,还是长的帅,我听了忍不住想笑.再就是给家里的其他东西照.我和他爸商量,给他把流行歌曲换成儿童歌曲吧,他知道了就是不让.
作者: 春风    时间: 2009-1-3 08:04
标题: re:2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高...
2日,弟弟带着他的孩子来我们家玩,厚很高兴,跑前跑后和弟妹们做着各种事情,当然也时时发生一些冲突。不过总体上孩子是兴奋的,愿意和大家分享节日的快乐。中午大家在一起吃了饭,弟弟提出要带孩子去洗澡,我趁机说带上厚吧,想借此锻炼一下他的适应能力。厚一听就哼哼起来,不想和他舅舅去,但是自己又不敢说出来。我知道他心里有想法,可是不能说,我就说:没事,舅舅带你和小弟弟去的,要听舅舅的话,那个洗浴中心你去过的。”好说歹说,终于做通了思想工作,厚答应去洗澡了。洗澡回来,我问弟弟他表现怎么样?弟弟说:“还好,知道自己脱衣服,进了里面也知道该怎么做,比鹏鹏强。”我说:“哪能那么说,鹏鹏还小,他多大了。”弟弟告诉我:“我在洗澡时问厚以后叫不叫舅舅的名字了?(厚常冷不丁地叫弟弟的名字)”厚说:“我以后不叫舅舅的名字了。”弟弟又问他:“如果你叫了怎么办?”厚答:“叫了就不能坐舅舅的车了。”弟弟又说:“在澡堂,厚还能主动脱衣服,不用人催,一些事情他都知道自己该怎么做。我的孩子没进过澡堂,光在外面看,不脱衣服,看了厚进去了,他才也跟着进。”
新的一年来了,大家都有一个新的变化,厚也一样,他也懂事多了,我们再也不能拘泥于教幼儿的角度去教厚了,各种各样的教育方式都得用上。要让他适应各种各样的环境,提高孩子的社会适应性。学业仅仅是一个方面的事,与人打交道则是一辈子的事情,两者是相辅相成的缺一不可的事,但在实际生活中还是得分清主次,把社会的适应力提在前面,学习能跟上,能培养成一个好的学习习惯就行。

作者: 春风    时间: 2009-1-8 16:17
标题: re:这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末...
这个学期已是尾声了,还有两天就要进行期末考试了,我还真为厚捏了一把汗,虽然成绩代表不了全部,但我还是想让他考的好一些,让老师对他有个好的印象,不要把他列入不可教的行列。他的问题还是出在对文字的理解上,在做题的时候,对题的意思不会反复读,去思考。要是不会做了,在学校就是抄小朋友的,在家就是叫我帮忙了。我和他爸说好,这次成绩无论如何都不要给他太多的压力,不要让他有厌学的情绪,要继续保持好的学习习惯。同时也是告诉我们要有心理准备,要正确对待孩子成长过程中的各种问题,时刻有健康的心态!
作者: 春风    时间: 2009-1-11 21:29
标题: re:今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无...
今天厚考试完了,我问他考的怎样,他一副无所谓的样了,看来,孩子还是不太明白考试的意义,毕竟才经历了一次吗,我也不想让他太紧张了。又放了四天假,真不知成绩如何,心里总是放不下。
作者: 春风    时间: 2009-1-13 07:10
标题: re:我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上...
我真不知厚放了寒假和他怎样过,今天不去上学,他就要和我去公园啊,去街上转啊,当然这都是正常的,可是年关将至,我还有好多的事要做的,不能按照他的意愿陪他了。上午我带他去了单位,看见了一位同事,他平时老叫人家叔叔的,人家告诉他,“我比你爸的年龄大,就叫伯伯吧”!他居然说,今天不叫叔叔了,叫猴哥吧,那人不好意思地笑了,我真不知说什么好,赶紧说:“不能没有礼貌。”厚放假四天,16日开学,而他却不明白含义,要说是放了16天,指几号他就说是几天。我就把日历拿给他看,把中间的四天圈出来,他才算知道是怎么回事了!               
作者: 春风    时间: 2009-1-14 07:00
标题: re:和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高...
和厚去街给他买了新鞋子和新衣服,他很是高兴,回来就和他爸宣传买了新鞋和新衣服的事,还要穿上让看一看。他的表哥来了,他也要和他说此事。看来,他是知道新的好了,不象原来让他穿什么都可以了。本来是不打算给他买了,因为他有穿的,我本着节约的原则想春节东西又贵,来年再说吧。是前几天,弟弟的两个孩子买上了新衣服,在我家试穿,厚看到后,向我要求的。  
出门和厚坐公交车是常事了,可他现在的表现却是另我不知所措。只要是去坐,他就跑在我的前面,穿过马路,先到了停车点。 看到车来了,他就从旁边挤上去了,我说过他好几次,上车要排队,不能挤,他不听我的,只是用眼睛不满地看着我,意思是:“为什么别人都在挤,而你不让我挤呢?  ”他是不会把这句话说出来 ,而行为是要纠正的。

作者: 春风    时间: 2009-1-16 06:57
标题: re:单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带...
单位的一位老同事要请我们吃饭,中午我就带上了厚,其实我是不想带他的,因为没人带孩子,招呼孩子很是麻烦的。可我又有什么办法,谁让咱就是这个条件呢!不过表现还算可以,没有出现让我下不了台的场面,饭桌上一位同事问他:“考试完了?考了多少分”?厚回答说:“考完了,是100分”。大家都笑了,显然厚是想考100分的。安稳地吃了一阵后,他就玩开了手机,跟着音乐唱歌,大家说他唱的好,调子很正确。而我却认为他这行为不正常,看来我的心理也不太健康,不能正确对待厚。饭后,大家感谢老同事提供的机会,他也说了句:“谢谢爷爷”!那位老同事开心地笑了。
作者: 春风    时间: 2009-1-16 21:20
标题: re:今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老...
今天厚的成绩出来了,我们一早来到学校,老师把孩子们的卷子发了下来,厚语文88分,数学86分。比预计的要好的多,早先时候我想这次期末考试孩子能够及格就不错了,结果是厚的进步还不小。今年过年安心了,虽然没有得奖状,但心情是好的很。
作者: 春风    时间: 2009-1-26 10:50
标题: re:厚是越来越懂事了,侄女前些天来我家住,我...
厚是越来越懂事了,侄女前些天来我家住,我就趁机让他和他爸在一个屋睡,他竟然同意了。原来他是怎么都不想的,看来他是长大了,还说男的和男的在一起,女的和女的在一起!我好高兴。
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2009-1-28 00:02
标题: re:厚加油哟,雨晨在和你一起成长呢~!
厚加油哟,雨晨在和你一起成长呢~!
作者: 春风    时间: 2009-1-29 08:09
标题: re:初二,厚回姥姥家拜年,见了比自己大的人都...
初二,厚回姥姥家拜年,见了比自己大的人都要抱住人家说:“过年好。”只要看见来姥姥家的人,厚都认为是亲戚,格外的亲热,弄得许多人不好意思。因为有的人还不认识厚,不知道是怎么回事。这些说明厚在交往上还是幼稚的,在交往范围上界限不清,然后我告诉他不要随便和陌生人说话。打招呼是可以的,但不能过分亲热,搂抱人家,使人家非常尴尬。
在和表姐表弟玩的时候,厚和他们打成一片。致使小表姐非常生气,厚在学校看见别的男生打架,而他只看,不参与。回到家就模仿他们的行为开始对自己人下手了。刻板的模仿学习在他身上显而易见,只能慢慢地一点一点来纠正,如果操之过急,将又是适得其反了。耐心地和孩子交流,把问题消化在萌芽状态吧。

作者: 黑眼睛    时间: 2009-1-29 15:39
标题: re:愿厚厚在新的一年里取得更大的进步!
愿厚厚在新的一年里取得更大的进步!
作者: 春风    时间: 2009-1-31 08:46
标题: re:春节,是孩子们的节日,只有孩子能够体验到...
春节,是孩子们的节日,只有孩子能够体验到春节的诸多快乐,并以极大的兴趣去享用这传统的节日。过年放鞭炮是孩子的爱好,看看城市及乡村,许多的孩子在房前屋后尽情地玩着这古老的游戏。我家厚胆小,已经这么大了还不敢放鞭炮,甚至简单的烟火也不敢  触及。我今年要教他放烟花,决心一下,就买了两三把是简单易放的小烟花。大年初三的夜里,在所有的事忙完之后,我说:“厚今晚上让爸教你放烟花吧?”孩子犹豫了一下,爽口答应了。他们父子俩来到院子里,他爸点燃了一支小烟花,缤纷的色彩吸引了厚,他爸晃动手中的花,向厚说:“来,你也放一个。”厚吓得不行,直往后退:“我害怕,不放。”他爸说:“没事,先放一支,慢慢就不会害怕了。”在多次引诱之下,厚终于用手拿住烟花放起来,并时时摇动烟花,甚是好看。他们两个在外面放了20分钟的烟花,缤纷五彩的烟花深深吸引了厚。

大年初四的晚上,厚吃罢晚饭,要和我去放烟花。我跟随他去了,这小家伙还要象他爸一样摇着放。

大年初五的晚上,厚又要去放烟花,他爸又和他一同去到屋外空地。厚这次大胆地开始放起来,并且两手都拿,不住地摇着手中的烟花,孩子很高兴,他已经沉浸在享受的快乐之中了。正在此时一件意想不到的事情发生了,厚把玩着的烟花顺手一扔,那没有燃尽的烟花不巧落在了停着的一辆小轿车车盖上,我跑过去一把把正在燃着的烟花拿下来,跟孩子说:“不敢乱扔,看着火啊。”孩子不好意思地停了一会儿,就又愉快的玩起来。孩子在长大,与他一起成长的还有他自己的行为和思想,不管思想和行为是多么的迟缓,能够和孩子一起成长就是我们一家的希望所在。

作者: 春风    时间: 2009-2-2 07:39
标题: re:这几天,由于过节,我没怎么管厚,他特别喜...
这几天,由于过节,我没怎么管厚,他特别喜欢看别人在电脑上打游戏。而自己却不敢上,害怕里面的场景,也害怕打不好。在一边看着,嘴里还喊着,一身是汗。下午看到了他表哥的游戏,晚上却要和表哥在一起睡,一点也不迟疑。
作者: 春风    时间: 2009-2-6 07:54
标题: re:年也过完了,接下来就是元宵节了,通常人们...
年也过完了,接下来就是元宵节了,通常人们都是在此后才要收心,正式上学和上班。厚没有自学和单独同别的小朋友玩的能力,我只能抽时间陪他学习和玩了。晚上我的朋友约我去坐坐,因为是很长时间不见了,我也不好意思拒绝,可又没人和厚在家,我就索性带上了他。见了朋友他主动和她们问了好,去饭店后,他也表现不错,没有什么在我看来不能接受的,和朋友家的女孩子玩在一起。那个女孩子比他大,刚上初中,我告诉她厚有什么做的不好的,让她原谅,她欣然同意了。接着她就和厚交流了一些基本情况,考试如何,上了几年级之类的话,他们就拉手去玩了。在临走的时候,饭店送给女孩子一个玩具小牛,厚看着也喜欢,就想抢着,而女孩子却不想给他,我说:“你们一起玩多好呀”!他们开始把小牛抛来抛去,很是开心。最后女孩子不好意思了,说:“我都这么大了,小牛就送给你了”。厚赶快高喊一句“谢谢姐姐”。看来孩子还是得和人多接触是对的,我不想带他出去,就会失去锻炼的机会,为什么要等到他的能力提升后才见人,生活中不都是上天给机会吗?为什么不自然地去用呢?
作者: 春风    时间: 2009-2-11 16:39
标题: re:厚今天去上学了,他开始还不太想去,好像没...
厚今天去上学了,他开始还不太想去,好像没有玩够似的,在我的说和下,他知道没法逃避,只好去了。我把他送到校后,看着他一个人在校园里玩,心里真有酸楚的感觉。总是要放手的,不能一直陪着他。我在一旁看了一会,走开了。放学后,我去接他,他还挺开心的。跑过来告诉我,上午老师发了新书,让中午订好书皮,还有几个同学没有来上学。我问他是否知道没来的原因,他说:“也许生病了,我也不知道。”我真是看不到孩子离开我在校的表现,但看到的还是不错的,幸福感涌上心头。新的学期开始了,孩子加油吧!无论有什么坎坷,妈妈都会和你走过,无论别人怎么看你,妈妈都会用正常的眼光看你,因为在我的眼里,你会是正常的,只是晚一些而已。
作者: 春风    时间: 2009-2-12 16:15
标题: re:厚写的字不好看,我想着在假期里纠正也没有...
厚写的字不好看,我想着在假期里纠正也没有实现。昨天晚上写生字时,我就坐在他的身边,看着他写,给了他要求。字一定不能出在格子外面,笔画一定要到位,不能随着自己的性子来写字。开始的时候,他还不想让我在,那样他写的速度就会变慢,就不能马上去玩了,我坚持下来,只要一有不合格,我就让他重新再来,小家伙果然能够写好,和不看他时写的就是两个模样。看来我还是得坚持陪他写一段时间,等到他写的好一点时,我再离开才是。原来我不让他老是依赖我,这不用动脑的作业就离他远点,结果就使字写得不成体统,还是看着吧。
作者: 春风    时间: 2009-2-17 15:30
标题: re:离上学还有半个小时了,我无意地问了厚中午...
离上学还有半个小时了,我无意地问了厚中午是否有作业,他倒紧张起来,说是要写“识字3”的生字,写5遍,平时一般是没有作业的,我将信将疑的,不知他说的是真是假。一再追问他时,他竞然要给同学打电话确定,可又不知道同学的电话号码,而是乱按号码,很是为难的样子。我再而三和他解释:“你要相信自己,如果没有作业,就不用做了,妈只问问而已,何必这样呢?”他说:“有作业,一定要问的。”我只好找到了一个同学的电话号码,打过去,厚说的是对的,没有一点错,就是忘记做了。只见他赶快拿出本子,把作业写完,轻松地上学了。一到教室,一个小女孩就走过来说:“把作业交了吧”!厚告诉我,她是当组长的。
作者: 春风    时间: 2009-2-18 15:18
标题: re:下午去送厚上学,在教室的门口看见老师在和...
下午去送厚上学,在教室的门口看见老师在和一个家长说话,只听见老师说:“你回去要好好教教你孩子,他上学期成绩是全班倒数第一,上课听不懂。”我悄悄地走开了,我的厚虽然不是倒数第二,但是我也担心,上课不一定能听的懂吧。真是一点也不轻松。
作者: 春风    时间: 2009-3-1 18:27
标题: re:这两个周末,星期了厚就想找弟弟的孩子玩,...
这两个周末,星期了厚就想找弟弟的孩子玩,也就是要去一起,然后就是和他们姐弟俩打成一片。他不会与他们合适的玩,只是一起抢东西。也不管自己是哥哥要让着小弟弟,好像就是不懂事,要是我不在,他也许就会让着的,小孩子就有这样的特点,弟弟的孩子也这样的。他有这样的要求,说明他也是想和人在一起的,还是需要我们正确地引导他和别人正当的交往才是,不对的行为坚决不允许他那样做。还有就是学习成绩,是要用巧妙的方法去教的,不能一味地和孩子发脾气,是我要最近特别注意的。
作者: 春风    时间: 2009-3-8 17:44
标题: re:星期了两天,我都没有陪厚,心里感到对孩子...
星期了两天,我都没有陪厚,心里感到对孩子亏欠。因为要过三八节,单位的女同胞一直在准备节目,平时我就不太参与,心老是想着孩子,可这次也不想老显出自己的不合群,所以就给人家做做后勤工作。真是够累的,忙乱两天才算完了。厚跟着他爸今天上午去洗了澡,中午就给我打电话说:“妈妈,我想让你来接我,我想去看你们的节目。”我原来说好的要去接他来看的,可是中午的时间太紧张,我就回不了家了。只好说:“妈妈回不去了,你让爸爸来送你好不好?”他好像不太高兴,他爸爸也不想来送他的。改变了的事厚还得去适应。他爸说要和他去另一个地方去玩,也只能这样了。厚在生活中要提高适应能力,也是训练的内容之一。
作者: 春风    时间: 2009-3-25 06:46
标题: re:很长时间没有来这里了,总感觉时间不够用,...
很长时间没有来这里了,总感觉时间不够用,厚的爸去了远的地方上班,本来平时就不帮我什么,现在更是一点都指望不着了。一星期才要回来一次的,回来了也是忧着单位的事,不和孩子说话,真是没有办法啊!这些时间厚在校还是那样,放学告诉我在校的主要事,按要求完成作业,当然还要我的讲解和帮忙。没有什么好朋友,只是和小女孩子说几句,因为他的座位周围都是小女孩。今天中午,发现自己的铅笔刀不见了,很是着急,我说:“你没有带回来,一定是掉学校了。”下午刚进校门,就有一个小男孩子跑过来说:“你的铅笔刀是杨洛拿着的,已经放到你的抽屉里了。”我常去学校,可以观察到孩子说不到的东西,让我更了解孩子在校的情况,可同时孩子的依赖性也是有的,不会处理事情也是要依赖我的。还是得想办法培养他的独立自主能力。
作者: 春风    时间: 2009-3-26 05:56
标题: re:中午放学我看见和孩子同班的小女孩拿着彩笔...
中午放学我看见和孩子同班的小女孩拿着彩笔和本子,我就问:“有什么作业呢?”小女孩说:“上午品德课上的是春游,老师让把春天的景色画下来。”我回去了就问厚:“你怎么不画春天呢?”厚回答说:“上课看书了,不画的。”我信以为真,就没有去追究。下午到校后,小朋友们有的在画,有的在修改,当然还有的没有画,厚就属于没有画的行列中。他们说画完要交到老是师那里。我再次问厚,他说:“我不会画。”看来孩子的心里话有时不想全部说出来,一是不自信,还有就是做事的时候没有兴趣,就是画了也是应付,不会当作愉快的事来做,真是很难,只担心功课跟不上,而实际各方面都是滞后。
作者: 春风    时间: 2009-3-27 06:28
标题: re:下午放学的时候,我听到一个小女孩对我说:...
下午放学的时候,我听到一个小女孩对我说:“你家厚被调座位了,在最后一排。”我的心里很是不舒服,厚本身听力不行,再要去最后,不是更不听了吗?原来就是我和老师沟通才坐在中间的,难道老师忘记了,还是这几天厚表现不好,老师讨厌他呢?我的心不往好处想。虽然我每天都去送厚,可有时也不想和老师一直说这些问题,老怕自己说的度有问题,而起到反作用,又怕老师嫌烦,所以就是从个别同学的口中了解厚在校的情况,没有什么事也就不和老师说了。可现在的情况不能不说了,没有其他好的办法,明摆着就是照顾一下吧,孩子总得在这环境中呆下去吧,哪里又能有适合他们成长的环境呢?今天一定得和老师再沟通一下。                                                                                                                                                                                                        昨晚孩子背书真叫可怜,一直能熟读下来,就是取掉课本背的时候就不流畅,可他一着急就开始哭,汗流满面的,眼睛也不听使唤了,要睡觉了,可还是一直坚持,要背完了让我给他签字说老师要检查的。
作者: zc    时间: 2009-3-27 07:55
作者: wxf    时间: 2009-3-27 08:19
标题: re:老师们也需要定期或不定期的精神加物质鼓励...
老师们也需要定期或不定期的精神加物质鼓励.所以沟通还是不能断了的.

淇淇楠楠妈妈
作者: 春风    时间: 2009-3-31 05:38
标题: re:是的,我也很知道自己沟通的能力不太行,可...
是的,我也很知道自己沟通的能力不太行,可是为了孩子还是得改进才是。星期日回老家,厚表现的异常兴奋,一直是乱动,一点都不停,别人说什么他一点也听不进去。也许是很长时间没有回去的原因吧,我看了很是生气。邻居说:“你还是再要一个孩子吧,以后可以给厚作个伴。”我又何尝不想呢?那是一直困扰着我的问题,而我深知的我的条件不允许我那样做,他爸去了很远的地方工作,一星期才要回来,就是在家也不会帮什么忙的。我一个人没有那样的精力和本事,经济也不允许。所以在别人提这个问题时,我的心里酸楚的很。在那样的场合,我不想去制止厚的行为,免得不好收场,只能赶快走开,任凭别人说什么吧。我没有好办法,只能求神来开启和带领我了,生活中的人没有能够理解的,还有就是在说里说说心里话。昨天看了帖子“我只看我所有的,不看我所没有的,”很受鼓舞,我们是应该那样的,它给了我自信和勇气,相信孩子能够更好!
作者: 春风    时间: 2009-3-31 15:59
标题: re:厚中午回家一直惦记着还要画一幅关于荷花的...
厚中午回家一直惦记着还要画一幅关于荷花的画,我就拿出简笔画书让他找见里面的荷花来模仿,因为他好像脑里没有东西,说不会画。下午送他上学,走到学校院子里的时候,他朝一个女孩子作了个踢一脚的动作,一边又看了我的脸。我朝他板起了脸作生气状,没到教室就走了。只见他快步跑出教室,追上我说:“妈妈一定来接我,我会表现好的。”我说:“好吧,我接你。”他只是在我在场的时候好像要欺负小女孩子,从来不敢和小男孩子在一起闹,有时我也不知他是怎么想的。也许这就是他所谓的交流方式。
作者: 谨儿妈    时间: 2009-4-1 09:20
标题: re:我老公一直也在外面工作,一个月才回来一次...
我老公一直也在外面工作,一个月才回来一次。我的老二现在一岁两个月了,很正常,看到哥哥就要凑过去和哥哥玩,谨儿知道是弟弟,处处让着他,有时还拿东西给弟弟玩,不管是好话还是坏话,谨儿总算是在跟弟弟交流。如:“成成到客厅去,不要在书房玩了。”“成成,我不要你了,你不听话。”......还好有婆婆帮忙,还请了个阿姨带老二,我不累那是假的,但看到谨儿的进步,我觉得生老二是个正确的选择,经济紧张我想是暂时的,慢慢会好起来的。你家厚歧虽也不错了,但我觉得有个老二会更好些!为什么不考虑一下呢?
作者: 春风    时间: 2009-4-2 15:13
标题: re:厚昨晚表现还好,回来就写完了三字三词,说...
厚昨晚表现还好,回来就写完了三字三词,说是要背课文,还要家长签上字。我看了一下,这篇课文没有要求背,厚说是老师让背的。只见他读了几遍后,就让我给他签上字,我说:“要真正地背下来,妈妈才给签字的。”他可能是着急了,就拿起了笔,模仿我写上了字。还说有的同学就是自己签的,我真是又好气又好笑。赶紧擦掉再写,免得老师看出来,说当家长的不负责任。接着让他继续背熟悉为止。今天中午放学回来和我说:“有好几个同学没有签上家长的字,老师让他们站在讲台上了”。
作者: 春风    时间: 2009-4-6 11:13
标题: re:清明节,学校连星期放了三天假。厚在我的陪...
清明节,学校连星期放了三天假。厚在我的陪同下做完作业,只是想着玩电脑或是看电视,好像没有学习的兴趣。老是想和表弟鹏鹏、表姐辰辰一起玩,一群孩子到了一起就乱成一团,把家里弄得乱七八糟的。看见舅妈也是爬到身上亲热个不够,说一些别人听不懂的话,当然我是能听懂的,无非是一些过去发生的事情,这孩子还是挺怀旧的。不过玩一会儿后,厚的恶作剧本性就来了,也可以说是人来疯吧,他一会儿把小表姐逗得不理他,一会儿又把小表弟惹得大哭。一家人忙为他们这群孩子解脱,不亦乐乎。虽然乱一些,但大家心里是高兴的,看到孩子们能够在一起玩,大人们心里是很欣慰的,尤其是我们家。
天色已晚,舅妈一家要走了,可是小表姐还想在我们家玩,厚很是兴奋,孩子看到有人住在自己的家里,也是怀有不一般的心情的。他们在一起看碟片,读儿歌,又在夜色中慢慢睡去,幸福的童年啊,彼此都将拥有。小表姐跟我睡,谈自己的学习情况。厚跟他爸爸睡。早上起来厚爸说:“厚昨晚睡得很香,梦里还有说有笑的。”我啊,笑在脸上,心里却在流泪,孩子啊,你做什么都将是不易的啊,我为我们的孩子做一深深的祈祷,愿他们永远幸福。
作者: 春风    时间: 2009-4-8 16:21
标题: re:我给厚规定看电视和电脑和时间是星期五晚上...
我给厚规定看电视和电脑和时间是星期五晚上到星期日,平时不能看。否则会影响写作业和睡觉,他知道和我说是没有希望,只要是他的表哥来了,就跑过去开始讨好。说:“哥哥,咱们一起玩电脑游戏吧!”还说一些游戏的名字,当然他的表哥也想玩,但是他知道规矩,所以也不敢随便答应他。只是说:“领导没有批准呀!”厚不知道“领导”的意思,就说:“你就快来开吧,我要看你打游戏。”他是从来不经同意不敢自己开的。我就趁机告诉他:“哥哥说的领导就是妈妈,没有妈妈的允许,不能随便开电脑和电视,一定要守规矩。到看的时间是会让你看的。”厚听了,也不说什么,只好走开了。
作者: 春风    时间: 2009-4-10 14:52
标题: re:厚真有意思,只要看见我的嘴动弹,就会走过...
厚真有意思,只要看见我的嘴动弹,就会走过来,闻一下是什么味道。今天他又过来说:“妈妈,给我一个口香糖吃。”我说:“没有了。他说:“我闻见你吃过的。”说着就去摸我的口袋,我只好给他一个,没办法。可有时你和他说话,他好像不在听,使劲吼了,才要回过神来。他的表哥在另一个屋里吃方便面,他听到了,还没看到,就说:“给我点方便面吃。”本来不想让他吃的,怕上火,可还是被他发现了。
作者: 春风    时间: 2009-4-13 16:20
标题: re:星期日的下午,我带着厚去看了跆拳道的表演...
星期日的下午,我带着厚去看了跆拳道的表演,厚不太想去,主要是不想去人群中,只想随心所欲地去玩。我和他讲了下星期来报名学习,他不愿意,问他想学什么,他也说不来,就是想玩。真是没办法。要是我真让他去学了,他也就那么回事,只是我想征求他的意见而已,想和他好好沟通一下。回家的路上,我很是生气,他和我说想吃路边的麻辣烫,我当然是不同意了。回到家后,他还是缠着要吃,我说:“你有本事自己去。”因为平时,总是我陪着他的,他一个人不敢去的,又是怕狗,又是什么,反正要找好多不敢一人去的理由。没有想到的是,他竟然要自己去,本不想让他去,可是这么说了,也只好让他去了。他走后一会儿,我便出去,在远处看他是什么形象。路周围很多的小吃部,只见他到了他幼儿园同学的爸爸的摊位上,吃了起来。吃完后,还把那个盘子舔得干干净净的。而后一路小跑往回赶,根本没有发现在远处的我。回到家后,他告诉他爸爸:“吃了四串,有鹌鹑蛋,豆腐皮、小火腿,白菜”。
作者: 春风    时间: 2009-4-16 15:02
标题: re:今天早上去送厚上学,听到同学们说要交60...
今天早上去送厚上学,听到同学们说要交60元钱。有的家长也在那里等着老师,怕小孩子弄丢了,也有的同学没有带,还有的小孩子自己拿着钱。我也只好在等。厚坚持要自己交,让我把钱给他,我想,那就趁机锻炼他让他交吧。我把钱给他说:“一共是五张,四张十元,一张二十元的,要装好了,等老师来了再交。”他答应了。出来了我又想,为什么不给他在钱上写上名字呢?有的家长就是这么做的,算了,不乱想了。中午放学,他第一个跑了出来,我问他:“钱交了没有”?他说:“交给数学老师了,班主任老师没有来。”还有几个家长说:“我们没有交,只怕孩子弄丢了,还是自己交给老师放心些。”看来有些事情,厚还是能做了的,适当的时候也要放手放手,让他自己去做他能做的事
作者: 春风    时间: 2009-4-20 15:06
标题: re:昨天是星期日,我让厚去学跆拳道了。在这之...
昨天是星期日,我让厚去学跆拳道了。在这之前做了很多的思想工作的。我是想让他学什么他都不想去,只能根据情况把他逼着去了。我认为这是大运动,还有听指令,还和小朋友在一起,反正对他是有好处的。我和他说了他不愿意,我和他爸爸就先去了,他在外面看了下,也跟着进去。然后老师就让他进到了队伍里面,和三个小点的孩子站在一起,做了自我介绍,还各自唱了一首歌,厚不动脑子,是小朋友们唱完后,他重复的。适应一会后,老师让一个大点的孩子教他们几个基本动作,厚就露馅了,学的最慢。老师还怨了那个孩子不会教,自己教起来了。我说孩子学东西慢等客气话,他说没事刚来的原因,我没再说什么。就在远处看着,只见他一会儿脱了衣服,一会儿又是训厚,又是夸厚,好像是使出了浑身的解数。几个简单的动作费了好些力气才算教好了,还算有耐心,他没耐心是没办法的。我在为厚捏着一把汗,厚也是很努力地学着,有时也会走神。下课以后,我去和老师沟通,只见他说:“这小孩子的性格太内向了,太需要锻炼了。”我赶快解释:“他学东西慢,反应也慢,老师要费心的,很感谢老师的耐心。”我不敢把孩子的真相给他说,他是不懂这些的,只能慢慢来吧。他说刚才他的火也很大,但是看到孩子还是很努力的,就没有太训孩子,放慢速度去教他,是能行的。要是再不来锻炼长大后就会封闭自己的。那时就更麻烦了。真的很不容易,这对孩子也是适应和锻炼。回家的路上,我给他买了他爱吃的东西,不断的鼓励他。
作者: 春风    时间: 2009-4-22 16:47
标题: re:机构的老师要结婚,今天中午在饭店请客,她...
机构的老师要结婚,今天中午在饭店请客,她本来没有通知我们,可我想毕竟在一起处过一阵子,在网上知道了这个事后,我决心去,只当交个朋友,同时给厚提供外出的机会。放学后我接上厚来到了所去的饭店,人还没有来,一直要等一个小时,这时厚是饿了,又是喝水,又是吃瓜子。一看到有人来,他就要主动上前去打招呼,叔叔好,奶奶好,阿姨好。弄得我不好意思的。好不容易开饭了,他就大吃起来,等到新娘和新郎来敬酒的时候,他端好杯子,说了一句:“祝老师幸福。”当然这是我教他的。让他参加这样的场合,我认为也对他是一种适应能力的提升。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2