以琳自闭症论坛

标题: 我和你努力16年了,仍要继续 [打印本页]

作者: 我和你    时间: 2008-9-4 15:24
标题: 我和你努力16年了,仍要继续
    2008年对中国来说是不平凡的一年,对儿子和我来说更加是不平凡的一年。这一年,三岁便被诊断为自闭症的儿子初中毕业了,并且经过艰苦的中考以优异的成绩被京城一所著名的示范高中录取。2008年8月8日,北京奥运会开幕的日子,儿子度过了自己16岁的生日,他身高到了一米八,下巴长出了软软的胡须,世界在儿子面前呈现了一片新天地。这一年,为了更好的照顾帮助儿子中考我辞了职,以后除了一如既往地与儿子共同在人生路上奔跑,困惑自己还能做些什么。
    这周是新学年开学的第一周,清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校。看样子儿子对新环境适应的很快,也很喜欢新学校。每每看着他的背影我都忍不住回想起这些年的痛苦、挣扎、努力与坚持,所付出的还有所得到的。。。点点滴滴,一如昨日。
    今天来到这个论坛,看到很多家长正在经受我曾经经受过的一切折磨。我想儿子小小的成功也许对其他在困境中的家长和孩子是个鼓励,也许可以让大家看到一线希望,而这也曾经是我在困惑中所盼望和寻找的。我和儿子依然会遇到这样那样的问题,只要生命不息,就永远有大大小小的困难,不同的是我们有了一些直面人生的信心和准备,我想这是最重要的。写了这个帖子,希望与大家交流。
作者: 心音    时间: 2008-9-4 15:35
标题: re:真高兴看到您的帖子。我想知道你们孩子小学...
真高兴看到您的帖子。我想知道你们孩子小学的情况,可以吗?因为我的孩子现在小学,不知道会不会有你们那么好的未来
作者: binfeng2000    时间: 2008-9-4 15:36
标题: re:欢迎前辈!请到"宝贝"栏里开个专...
欢迎前辈!

请到"宝贝"栏里开个专帖吧.
作者: 老虎娘    时间: 2008-9-4 15:44
标题: re:欢迎欢迎!请坐下来慢慢写,记得要从3岁开...
欢迎欢迎!请坐下来慢慢写,记得要从3岁开始写起,照顾我们BB孩儿的父母。

清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校————真希望我也有这样的一天,努力啊!
作者: maggie7343    时间: 2008-9-4 16:12
作者: 清江    时间: 2008-9-4 16:16
标题: re:太好了,真希望有越来越多的孩子能恢复的这...
太好了,真希望有越来越多的孩子能恢复的这样好,更想听听楼主这些年来的辛苦教育厉程,我们都等着你呀,楼主!
作者: 清晨一片寂静    时间: 2008-9-4 16:23
标题: re:希望和您能促膝相谈!!期待您的专栏!!谢...
希望和您能促膝相谈!!期待您的专栏!!谢谢!!

作者: qian妈    时间: 2008-9-4 17:03
标题: re:真是太好了!您一定让我们再见到您,zb...
真是太好了!您一定让我们再见到您,zb黑暗太多.您和儿子又是我们努力后的希望
作者: DOU    时间: 2008-9-4 17:13
标题: re:太好了!感谢您!为我们带来了光明!...
   太好了!感谢您!为我们带来了光明!真心的感谢您!
   同时也希望您能够多给大家分享一些,大宝宝的生活细节和成长过程。您的成功经验,是我们的努力目标!
作者: kellybaby    时间: 2008-9-4 17:40
标题: re:您看大家都希望您开帖,好好写写吧!让我们...
您看大家都希望您开帖,好好写写吧!让我们这些后来者豁然开朗,给我们力量好么
作者: zouwen    时间: 2008-9-4 17:57
标题: re:期待看到您写孩子的成长过程。谢谢
期待看到您写孩子的成长过程。谢谢
作者: iestudy    时间: 2008-9-4 18:06
作者: 凡间的天使    时间: 2008-9-4 19:28
标题: re:您和您的宝贝的现在,就是我的希望,也是我...
您和您的宝贝的现在,就是我的希望,也是我的将来.

作者: xiaolian1993    时间: 2008-9-4 20:20
作者: 张下    时间: 2008-9-4 20:32
标题: re:顶!希望见到您的经历、经验总结。
顶!希望见到您的经历、经验总结。
作者: 随爱而飞    时间: 2008-9-4 20:35
标题: re:楼主一定要经常来这里讲一讲孩子的成长经历...
楼主一定要经常来这里讲一讲孩子的成长经历,无数的家长都盼着呢。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-9-4 21:03
标题: re:顶!期待开个专贴。
顶!期待开个专贴。
作者: 飞羽    时间: 2008-9-4 21:21
标题: re:激动,期待您的专帖
激动,期待您的专帖
作者: 雨晨(爸爸)    时间: 2008-9-4 21:35
标题: re:您的到来对于我们来说真是个大的惊喜,您是...
您的到来对于我们来说真是个大的惊喜,您是盼望已久的,黑暗、阴冷,无边无际海洋上的导航灯~!
写下去吧,您所做的可能您都估量不到有多么的伟大。他可以帮助成千上万的家庭,也可是说给了这些家庭无限的力量~!
刚受到极限挑战的我就深深感受到了。
作者: 千百度    时间: 2008-9-4 21:57
标题: re:狂顶!期待中。。。。
狂顶!期待中。。。。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-9-4 23:10
标题: re:LZ,您好!看到你这个贴子,我的心里真的...
LZ,您好!看到你这个贴子,我的心里真的看到希望.今天的晚上让我也梦想一下16年后这幕画面里有我和我儿子,真的太想这样,您和您的儿子一定一路走得不容易呀!当我今年8月中在网上查资料时与我儿子同自闭症联系上,我儿子现在一岁八个月,当我看到记录片里关于自闭症很坏的结果,我哭了,哭得心痛,当着儿子和女儿的面不能哭,他们睡了我忍不住大哭,我真不敢想象自闭症成年以后生活不能自理,还有自伤,攻击行为,我想得太多太多的坏,今天您的贴子给了我希望,我一直觉得自己是个没有明天的人,是您和您帅气的儿子的今天让我看到了明天,望您能在此多多写您们的一路的努力,让我们学习和借荐.在这深深感谢您!
作者: zhj    时间: 2008-9-4 23:50
标题: re:绝望的我仿佛看到了希望....等着您...
绝望的我仿佛看到了希望....
等着您。
作者: 星星_月亮    时间: 2008-9-5 06:45
标题: re:期待..........
期待..........
作者: bird    时间: 2008-9-5 07:18
标题: re:期待中。。。。。。
期待中。。。。。。
作者: 家有胖陶    时间: 2008-9-5 08:51
标题: re:同样期待!
同样期待!
作者: 拂晓妈妈    时间: 2008-9-5 09:11
标题: re:我儿子今年5岁3个月,今年8月份将他与自...
我儿子今年5岁3个月,今年8月份将他与自闭症联系起来,医院没有确诊,我怀疑他是亚斯伯格症。

其实我自己也有一点,只是感觉儿子比我严重。我一直将自己的与众不同理解为小时生活环境与自身条件的影响(比较自卑,因而有些自闭)。但今年8月份将儿子与自闭症联系起来的同时,我也将自己与自闭症联系起来了。我对世界的认知方式,我的苦闷,我的彷徨,与自闭症那么贴切。

我是农村里来的,父母都不识字,我是家里唯一考上大学走出农村的孩子。我是一个人从黑暗中摸索出来的,没有引导,没有关怀。对自己的与众不同我孤傲着,苦闷着。现在我终于找到了自己的家......

如今我要面对更加自闭的儿子,去为他争取一条与我不同的人生之路。在这里能够得到更多的经验好帮助。我们一起努力,我们并不孤独......
作者: 我和你    时间: 2008-9-5 12:09
标题: re:看到这么多的家长回应我的帖子我想...
    看到这么多的家长回应我的帖子我想我也许知道自己辞职后至少该做些什么了,让我来仔细回忆一下这16年来的经历,也许可以给你一点启发,请注意是“启发”,因为相信每个对自闭症有所了解的人都知道,每个病患的症状都是不同的,因而需要不同的方法来对待,对于他人可行的方法对于自己的孩子未必可行。
    今天写些什么呢,先说说(一)确诊的过程吧。儿子小名发发,因为他在8月8日出生,出生的时候因为脐绕颈难产导致窒息,然后经历吮吸困难,不粘人,不看人,不和人玩,到了该说话的时候只发一些无意义的语音等状况,最严重的时候只要有人与他对视他就躺倒在地,更麻烦的是不肯出家门,对外界充满了恐惧。那个时候没有人知道什么自闭症,我很爱孩子,那时又是不需要坐班的老师,直觉有些不对,便花费大量时间陪孩子,开始了一些生活自理方面的训练,比如训练他自己用勺子吃饭,他自己不肯拿勺子,我就几十次几百次的把勺子递给他,他不肯把手握住勺子,我就几十几百次把他的小手合拢来,同时买了很多色彩鲜艳的儿童图书,开始读给他听,指给他看,发发从此与书交了朋友,他吃书,咬书,撕书,把书丢在地上、水盆里,我都任由他去,然后再买新的回来。总之是按照科学育儿书籍上正常儿童的发育指标来要求。直到他三岁,还不能有自主语言,但是可以重复我读给他的小画书里的语言,无意义不停地重复,还有好多听不懂的发音,很像外国人说话。我在《父母必读》上第一次看到了自闭症这个词。我反复对照那些症状,心里有了不好的预感。那时我们生活在一个中等城市,我决定马上带孩子去北京。
作者: 旱鸭子    时间: 2008-9-5 12:25
标题: re:lz真是个了不起的妈妈,在十多年前对自闭...
lz真是个了不起的妈妈,在十多年前对自闭症还是不为人所知的情况下把孩子训练成优秀的有用之人,太值得我们学习了
作者: 随爱而飞    时间: 2008-9-5 12:27
标题: re:楼主回来了,真是太高兴了,看了楼主发的这...
楼主回来了,真是太高兴了,看了楼主发的这个帖子,越发相信您的经历肯定是我们这些后来家长的一笔巨大的财富,期待您的继续。
作者: 我和你    时间: 2008-9-5 12:31
标题: re:到了北京,没费什么周折,便被儿童...
    到了北京,没费什么周折,便被儿童医院指到了北医六院,那时贾美香还是个小值班大夫,在北京等了两天等到了张晓玲教授看诊。在做了一些测试后,我得到的结论是孩子智力正常甚至有些超常,自闭症,终生难以治愈。我顾不上难过,只顾问大夫有什么办法,于是得知第一届全国孤独症儿童康复研讨大会就要召开,但是报名已经结束。我不顾一切地追问知道了会议的时间和地点。大夫还让我们做什么遗传方面的测定,还开了些药。我经过思考后,觉得于事无补,便放弃了。后来也没有再做过任何检查,没有服用过任何跟这个病症有关的药物。这个阶段儿子已经喜欢上了笔,因为有了拿勺子的训练,所以他很容易学会了拿笔,整天安静地坐在那画呀画呀,沉浸在自己的世界里,不理任何人。当然后来我明白了相对那些暴躁的孩子他属于退缩型的,不主动做任何事情,对陌生人陌生的环境充满了巨大的恐惧。
作者: sxy    时间: 2008-9-5 12:34
标题: re:谢谢楼主的分享,想听听您是怎样让充满恐惧...
谢谢楼主的分享,想听听您是怎样让充满恐惧的孩子走出家门的。
作者: 我和你    时间: 2008-9-5 12:45
标题: re:小结:1.尽早严格要求孩子。不能因为孩子...
小结:1.尽早严格要求孩子。不能因为孩子有这样那样的状况便溺爱孩子,包办代替害死人,尽管家里人有时候不理解也要坚持。得努力要求他达到正常的发育指标,别的孩子会的自己孩子尽量会,做不到要想办法做到。我知道其实这真的很难。
      2.对症状无补的检查尽量不做,特别是头部的检查。能不服的药尽量不服。其实确诊也没什么用,因为只要有这些症状出现就得及早进行训练。即便不是这个病训练也没有坏处,确诊是不是自闭症并没有太大的意义。
作者: 随爱而飞    时间: 2008-9-5 12:48
标题: re:我的孩子也是属于退缩型的,小时候出门是一...
我的孩子也是属于退缩型的,小时候出门是一件非常困难的事,感觉对周围充满了恐惧,期待您的继续。
作者: 闪亮的石头    时间: 2008-9-5 13:02
标题: re:16年所做的不容易,辛苦了妈妈!!...
16年所做的不容易,辛苦了妈妈!!

张晓玲教授??  北大六院应该有个杨晓玲教授吧。
作者: 我和你    时间: 2008-9-5 13:07
标题: re:谢谢提醒,是杨晓玲教授
谢谢提醒,是杨晓玲教授
作者: 张家小胖    时间: 2008-9-5 13:08
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-9-5 13:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...
下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

坐等楼主大作!
楼主,相信你可以想象到你的分享带给我们多大的喜悦!
你的努力指引多少瞎找误撞的“后辈”多少捷径
让我们少走多少弯路!

的确如此呀,我就是8月12号在网上查了下发现自闭症的许多症状我儿子都存在呀,于是跑医院做什么脑部检查,都是听医生的要检查什么就检查什么,这家医院说年纪太小不能确诊,再跑一家,说不象是自闭症,再跑一家医生说是的,症状轻微,再跑广州三院权威诊断.大半个月就这样带着儿子不停地东奔西走的.现在训练也没计划,去机构又年纪太小了全天真不放心.就象小胖娘说的,LZ,你的努力过程指引我们"后辈"给我们极大帮助呀.在这谢谢先.
作者: hn    时间: 2008-9-5 13:52
标题: re:楼主,你好! 很巧在群里看到一个...
楼主,你好!
   很巧在群里看到一个家长贴的您这篇贴子,然后我找到了你!而更巧,我儿子也是8月8日出生的!但我的儿子程度不好,至少智力不是正常的!看了您的贴子很受鼓舞,知道16年的付出不是三言二语可以说清的,但很期待你能仔细回忆您儿子这些年的成长历程,因为这是明灯,给我们带来的意义非凡,很期待您的成功能够给我们带来信心和力量!期待您的贴子!
作者: binfeng2000    时间: 2008-9-5 13:55
标题: re:各位:叫"LZ"太不能尽意了,应...
各位:

叫"LZ"太不能尽意了,应该称"发发妈妈",或称"大姐",难得有老前辈出来传经送宝,我们还不客气点?
作者: fszhang    时间: 2008-9-5 13:59
标题: re:我儿子小学5年级了,非常需要过来人的经验...
我儿子小学5年级了,非常需要过来人的经验,期待!!
作者: erzi2    时间: 2008-9-5 14:27
标题: re:太高兴了。看到发发妈妈的帖子!我儿子10...
太高兴了。看到发发妈妈的帖子!我儿子10岁了,最近因为考虑他的社交和灵性的成长,刚从普通学校转到一家遵从人智学理念的民办学校,在孩子上学究竟应该给予什么方式,怎么给予的帮助方面,特别需要你的经验。尤其是老师和教学理念方面!期待!!!
作者: 我爱尼尼    时间: 2008-9-5 16:08
标题: re:“我和你”,这名字起的真好。奥运主题歌越...
“我和你”,这名字起的真好。奥运主题歌越听越觉得是唱给我们这些家长听的。

没说的,“顶”就一个字!!!!!!
作者: 小宝妈    时间: 2008-9-5 16:15
标题: re:真好,你的帖子让我重燃了对儿子未来的希望...
真好,你的帖子让我重燃了对儿子未来的希望!真心地希望你能将你儿子的成长作为经历传授给我们!
作者: 我爱尼尼    时间: 2008-9-5 16:17
标题: re:太着急了,看完第一页就赶紧上来帮顶,第二...
太着急了,看完第一页就赶紧上来帮顶,第二页都没看到就发帖了。

发发妈妈,您辛苦了。发发实在太棒了!
作者: 小马哥    时间: 2008-9-5 16:47
标题: re:太好了,谢谢大姐.你的出现带给了我力量....
太好了,谢谢大姐.你的出现带给了我力量.让我看到我们明亮的前路.
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-9-5 19:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...
下面引用由[U]我爱尼尼[/U]发表的内容:

“我和你”,这名字起的真好。奥运主题歌越听越觉得是唱给我们这些家长听的。

没说的,“顶”就一个字!!!!!!

顶一个
作者: snailstar    时间: 2008-9-5 22:35
标题: re:发发妈妈请继续,我们都会搬个小马扎,仔细...
发发妈妈请继续,我们都会搬个小马扎,仔细听讲,认真做笔记,做一个好学生!
作者: tmn    时间: 2008-9-5 23:05
标题: re:重点高中!!!想都不敢想!洗耳恭听!
重点高中!!!想都不敢想!洗耳恭听!
作者: qian妈    时间: 2008-9-6 00:22
标题: re:顶!看一看我是不是今天最后一个学生
顶!看一看我是不是今天最后一个学生
作者: 牙牙乐    时间: 2008-9-6 00:26
标题: re:发发妈妈,是怎样让孩子步入小学的,老师怎...
发发妈妈,是怎样让孩子步入小学的,老师怎样接受他的?期待...
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-9-6 00:31
标题: re:发发妈妈您好.我看了第一段就忍不住掉...
发发妈妈您好.
我看了第一段就忍不住掉泪了,那是激动和希望的泪水.
十六年啊,真是不容易,但我相信,您还要引导儿子走第二个16年,第三个16年,直到走完我们的一生,儿子也可以放心的教给他自己为止,这就是妈妈.
多写写吧,有空就来写写,写什么都行,写写这么多年来的干预方法,写写一些儿子有趣的小事情,写写你这些年来想的最多的,或者感悟什么的都行.这些对我们这些家长来说太珍贵了,我们需要这些"养分"来滋养我们常常快要耗尽的精力和接近干枯的希望冰泉.多来写写吧,有时候身边亲朋好友费尽心思的苦苦相劝和鼓励或许并不如我们能看到象你们这样已经走过这段路的前辈们的只字片语,这是真真实实的未来,是真真实实的希望.......
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-9-6 04:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...
下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

发发妈妈您好.
我看了第一段就忍不住掉泪了,那是激动和希望的泪水.
十六年啊,真是不容易,但我相信,您还要引导儿子走第二个16年,第三个16年,直到走完我们的一生,儿子也可以放心的教给他自己为止,...

我与楼上有楼上相同感触,谢谢发发妈妈与我们在这里一起分享一路的艰辛!谢谢
作者: CCLLTT    时间: 2008-9-6 07:33
作者: 璞儿爸爸    时间: 2008-9-6 15:14
标题: re:哈哈月亮说起掉泪,不好意思,璞爸璞妈也掉...
哈哈月亮说起掉泪,不好意思,璞爸璞妈也掉泪了,特别是这一句:“清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校……”
搬个板凳先,期待楼主姐姐继续讲述,强烈期待……

作者: bobo_lin    时间: 2008-9-7 00:13
标题: re:期待期待期待期待...
期待期待期待期待...
作者: zhj    时间: 2008-9-7 16:46
标题: re:一只在等发发妈妈的更新,您的帖子,给了我...
一只在等发发妈妈的更新,您的帖子,给了我们希望,相信也会给我们更多的帮助....
作者: 雨霏妈妈    时间: 2008-9-7 16:53
标题: re:流着泪看你的贴子。这是我们所有父母的希望...
流着泪看你的贴子。这是我们所有父母的希望!
作者: 我和你    时间: 2008-9-8 08:11
标题: re:(二)早晨发发照例亲吻了我上学走...
    (二)早晨发发照例亲吻了我上学走了,他过了一个愉快的周末。周六上午做了功课,中午要求吃红烧肉,在妈妈的提醒后夸奖爸爸说:“做的真好吃,味道不错”,再次讲了要懂得鼓励赞赏肯定他人,下午娘俩讨论后完成了作文,因为高一学业上的过度很重要,所以过问的比较多。晚上看了残奥会开幕式。因为要十点上床没看完,还给正在军训的哥哥(堂哥)发了信息,告诉我说哥哥很累。周日上午去了图书大厦买参考书(自己想买),配了近视镜,交完钱说:“配眼镜原来这么贵啊”,我给他解释了眼镜好品质的重要性,中午想吃肯德基,给钱自己去吃了,还给爸爸买了汉堡,下午看完了开幕式重放,然后查资料,完成了政治课经济部分关于货币的五分钟阐述,说是要发言用,晚上看了《功夫》,笑得东倒西歪的。十点上床。孩子基本上一直是十点上床,即使备战中考最紧张的时候也是如此。一个细节:周日在买书的时候发发看到了奥运会开幕式的光碟,非常想要,五十元,我觉得有点贵,问他为什么要,他说要留作纪念,爸爸说应该等奥运会结束再买,就会便宜了,也解释了原因,还是想要,我让他在吃肯德基和买光盘之间选一样,犹豫了一会说吃肯德基吧,自己不好意思的笑了。我给他讲了收入与支出的关系,花钱的安排什么的。基本上就是这样,遇到什么事就讲什么事,走到哪说到哪儿,从他很小听不懂就开始了,不管他理不理我,不同的是小的时候是多次重复、提醒,现在儿子会说:“妈妈真唠叨”。
    送走了孩子第一件事上论坛来看看,看了家长的回帖,给了我好多鼓励,因为其实回忆是一件痛苦的事情,发完前两篇之后,我想起了很多往事。养育发发的十几年,特别是他小的时候真的是痛苦大于欢乐,我曾经非常自责,觉得自己一定是有做错或者做的不够的地方,否则孩子怎么会这样,我觉得自己非常对不起孩子,我没有能给他几乎人人都有的东西。我曾经看着街边玩耍的孩子,甚至看着衣衫褴褛的孩子想命运太不公平了,如果可以我只希望发发是个最最平凡的孩子,我可以什么都不要,我可以吃任何苦,只要发发可以是个普通的孩子。在最绝望的时候,我觉得没有任何希望的人生可以结束了,想到过死,想到过放弃离家出走。从孩子三岁到小学三年级我几乎夜夜失眠,一想到未来要留他一人在这世界就不寒而栗,痛苦的心扭成了结。幸好我挺过来了,现在甚至感谢命运赐予我这个孩子,因为他也经常让我感动、让我坚强、让我重新认识了自己。我想说的是有些似乎很困难的事随着孩子的长大成熟,是会迎刃而解的。
作者: 随爱而飞    时间: 2008-9-8 08:41
标题: re:可以想象大姐当年的痛苦,因为这些正是我们...
可以想象大姐当年的痛苦,因为这些正是我们正在经历的,大姐当年肯定比我们更难,因为我们现在还有以琳,还有象大姐这样的前辈。
作者: 我和你    时间: 2008-9-8 09:45
标题: re:(三)1995年在北医六院确诊...
     (三)1995年在北医六院确诊回家一周后我再次到北京,参加了第一届孤独症康复大会,这次会对我和发发是非常非常关键的,最最重要的是了解了行为训练法,从此以后奖罚分明的原则伴随我们直到今天,事实证明这对强化孩子的行为很管用。奖励包括语言奖励(这项起初反应非常麻木,是不懈的坚持让它发生了作用)、抚摸亲吻(这项最初比较抗拒),他喜欢的东西(书,美食,以及现在的电脑游戏),惩罚小时候会打屁股,现在一般是明确的批评,我的意思是明确指出错误,不能是家长发泄怒气,批评时我的语气比较严厉,但是内心控制的很好。也曾经失控,用晾衣架打过孩子。我也很难讲打他对不对,但是对有些事情是管用的,因为这样的孩子对语言不敏感,害怕我惩罚他的心理战胜了他不听指挥的行为,也战胜了他的退缩。经过这么多年现在只要说你这样做妈妈生气了,不高兴了,发发立刻就会明白自己做错了。我想家长权威的树立是很有必要的。
    从北京回来根据专家的意见,我决定尽快送他入托,根据他的情况决定先去小幼儿园,家门口有个很小的私人幼儿园,我去看了阿姨是很好的人,就把孩子送去了,每周去两三个半天,为了跟其他孩子有个接触的环境。在家里仍然继续做去正规幼儿园的准备,训练自己吃饭,自理大小便(训练的结果养成了良好的习惯,大便自小到大每天早晨在家里解决),穿脱衣服这三件事,因为只有把这三件事搞定幼儿园才可能接受孩子。
    语言的训练以读书念童谣为基本方法,这大概也启发了孩子的智力,偶然发现三岁的发发识字了,在记忆力方面的天赋渐渐显露(很多自闭症孩子都是记忆力惊人),尽管没有自主语言但可以连续背诵几十首歌谣,不会有一点错。发现他识字后仍然是阅读为主,从我读变成了他读,然后再到现实中去指认,可以说很多东西发发都是在书上认识以后才在现实中认识的,后来延展到英语的学习也是在阅读中掌握了大量的语言现象,有难以想象的单词量。他喜欢听歌谣我教他换磁带,给他准备了小瓶子引他玩水,还有橡皮泥帮了大忙,从自己握奶瓶开始手的精细动作逐渐发展起来。后来加了折纸,发发可以折很复杂的东西,比如我至今保存着他折的骆驼,起初教了基本方法后自己可以看着书折,建立了平面和立体的概念,使后来的数学学习受益无穷。读书多了以后脑子里有很多语言,起初拽着你的手到他要的东西那里,我要求他说出来,渐渐的从可以用书上的语言发音,渐渐过度到可以跟随我出现鹦鹉式语言,慢慢的在要自己喜欢吃的东西时可以有几个字的自主语言了。
    动作的训练是以分解式的方法,因为我渐渐发现他对程式化的东西很喜欢接受的也快,所以把诸如穿衣这样的事情分解成程式化的几个小项,再逐一的教给他,用这个办法他学会了很多动作,比如系纽扣、系鞋带、跳绳、骑自行车、游泳、打篮球等等。
    总结:1.确定了将来成为一个融入社会自食其力的人这个大的努力方向后,制定阶段目标,那就是能上幼儿园,能上小学,能上中学,能上大学,能掌握一门专业,能自立。在阶段目标下分解必须具备的能力,只求掌握最基本的,达到目标即可。
          2.语言轨迹是妈妈读书孩子听,指认,模仿发音,背诵,识字,自行阅读,从阅读中了解现实世界,再到现实世界中去印证。为了让孩子从自己的世界里走出来从三岁开始带发发外出旅行,几乎年年都出去。现在是发发拿行李,管车票,看地图找路,点菜,开始照顾妈妈了。我一直觉得旅行对孩子克服恐惧帮助很大,比如起初在火车上一动不敢动,粘在妈妈身边,现在很自如了。
          3.无论我自己内心如何痛苦,但是一天也没有放弃孩子。耐心耐心再耐心,爱他爱他再爱他。有些行为需要长时间的校正才能奏效,比如发发下手吃饭的问题,几乎到了去年才基本杜绝。小的时候是一下手就用筷子敲他的手,后来让他把不用的一只手放在腿上,再后来我嘲笑他是手抓饭,再后来可以讲道理了告诉他手上有细菌,讲给他吃饭的礼仪,一直斗争了十几年。
    (四)基本解决吃饭穿衣小便的问题后四岁那年送到了正规幼儿园,每周去两天。因为担心遭到老师的歧视,我没有跟老师提孩子的病症,而是采取了另外的方法,就是自己与老师搞好关系,包括时不时给老师送些小礼物,为了孩子有个相对宽松的环境,为了老师更宽容,我一直这样跟老师沟通,直至今日。在幼儿园孩子吃饭慢的问题得到了老师的照顾,给他时间慢慢吃,甚至担心他吃不饱,我去接他的时候发发手里还攥着老师给拿的小豆包。仍然不与其他的孩子玩,接上他后总是拽着我就往家里跑,不愿意在室外停留,看见院子里的小朋友就躲。和妈妈的关系逐渐建立了,虽然不会要求你第一个去接他,但是能对我的呼唤有所回应了。
作者: 张家小胖    时间: 2008-9-8 10:03
作者: fszhang    时间: 2008-9-8 12:12
标题: re:谢谢,感同身受,其实我家也是这样,不过想...
谢谢,感同身受,其实我家也是这样,不过想来我可能没你付出的那摩多
作者: sun1999    时间: 2008-9-8 12:51
标题: re:谢谢发发妈妈!欢迎有空常来,写什么都行,...
谢谢发发妈妈!欢迎有空常来,写什么都行,期待着......
作者: 熠熠    时间: 2008-9-8 13:36
标题: 我和你努力16年了,仍要继续
     终于又看到希望了,总也想不出儿子以后样子,期待楼上的回复。。。。。。。。。。
作者: 涵儿(妈妈)    时间: 2008-9-8 15:42
标题: re:您和发发的今天,就是我前进的目标和动力,...
您和发发的今天,就是我前进的目标和动力,我要努力跟儿子一起拥有幸福的人生.
作者: 星晴    时间: 2008-9-8 16:35
标题: re:回首来时的路,发妈妈一定是感慨万千。是啊...
回首来时的路,发妈妈一定是感慨万千。是啊,曾经的撕心裂肺的痛足以让人万念俱灰。好在挺过去了,又是一重天。祝福发发,愿他不断取得新进步!

作者: bobo_lin    时间: 2008-9-8 21:24
标题: re:建立家长权威,正在努力。。。
建立家长权威,正在努力。。。
作者: 活动家    时间: 2008-9-8 21:43
标题: re:儿子刚刚被诊断出自闭症1月,我和家人作好...
儿子刚刚被诊断出自闭症1月,我和家人作好了长期的准备,我相信有前辈们的带路,我们不会孤单,自闭症的孩子一定会有他们美好的明天。
作者: 凯凯    时间: 2008-9-8 23:31
标题: re:我是孩子的表姐,照顾了他四年,陪他一起笑...
我是孩子的表姐,照顾了他四年,陪他一起笑一起哭,也很替他担心,谢谢这位家长鼓励了我,我会更努力帮助他。
作者: 鹏仔妈    时间: 2008-9-9 00:35
标题: re:谢谢分享,继续一直关注和学习
谢谢分享,继续一直关注和学习
作者: dinghy    时间: 2008-9-9 11:08
标题: re:发发妈妈,看到发发现在这么好,我也更有信...
发发妈妈,看到发发现在这么好,我也更有信心了。我非常想知道发发的语言发展历程。因为我的孩子的语言进步非常缓慢,怎样教似乎都没办法提高。不知您用什么办法来教发发说话的?
作者: 最爱宝贝    时间: 2008-9-9 13:13
标题: re:是啊,能把你育儿的成功经验和我们分享吗?...
是啊,能把你育儿的成功经验和我们分享吗?我的QQ492237626,希望能和更多的患儿家长交流
作者: zhj    时间: 2008-9-13 10:46
标题: re:怎么这个帖子好像少了几页?
怎么这个帖子好像少了几页?
作者: 妮子妈    时间: 2008-9-13 10:47
标题: re:没少,是改版后容量大了.
没少,是改版后容量大了.
作者: 粲爸    时间: 2008-9-14 14:19
标题: re:我也是刚进入这队伍中,路还长着,有你的成...
我也是刚进入这队伍中,路还长着,有你的成功就是我一生学不完的知识.
作者: 真诚相伴    时间: 2008-9-15 14:06
标题: re:所以,同胞们,一起努力,加油吧!...
所以,同胞们,一起努力,加油吧!

长路虽漫漫,
亦有崎岖时。
上帝赐恩典,
保守你我心。
他必加力量,
伴我走前程。
作者: 我和你    时间: 2008-9-16 09:42
标题: re:(四下) 在幼儿园。 发...
  (四下) 在幼儿园。
    发发四岁送到幼儿园以后,一直是每周在我要去学校上课的时候去两天。这个阶段他很排斥与其他人接触,在家里他沉浸在自己的世界里做两件事,一是自己看幼儿画报,也读给我听,不认识的字就发“WU”的音,我告诉他正确的读音,几乎只要一遍就记住了。二是画画,照着我买给他的画册画呀画呀,不知疲倦,用坏的彩笔得用大桶装。虽然他不怎么理我,我仍然坚持带他出去溜达,带他出去买菜、逛街、教他看别的孩子,去邮局、医院、银行,游乐场,去所有能去未来需要去的地方,做我能想到的事情。因为他退缩,不知主动探索世界,甚至在试图教他弹电子琴的时候他的手都不往下按琴键。我和他爸爸就把他喜欢的书藏在衣柜里,引导他去找,在和面的时候把面放在他手上。每天上下楼的时候教他数台阶,颜色的识别是在玩橡皮泥的时候完成的。
   我观察发发基本上没有刻板动作,但是他对时间有要求,不管做什么一定要在天黑之前回家。为了纠正这个问题,我先是带他在有一点天黑的时候回家,他会委屈的直哭,后来逐步过渡到完全天黑了才回家,基本是脱敏的过程。即使这样在小学他还是因为老师拖堂而委屈,会因为下学晚了而发脾气。
    从三岁去过北京后,几乎每年都带发发去北京,每次必去的地方有两个,动物园和科技馆,因为幼儿画报中的主角一般是动物,我得让孩子知道那些动物不只是存在于书上,而是现实生活中活生生存在的,这样一直坚持到孩子摘下红领巾。为了让他多一些体验,外出有时候坐卧铺,有时候坐硬座,直到后来坐飞机孩子也没有恐惧。为了让发发从书中走出来,能把书中读到认识的东西和现实世界联系起来,想尽了所有的办法。
    在幼儿园两年结束的时候,因为没有溺爱,因为坚持训练,发发的自理能力甚至好于有些娇生惯养的正常孩子。因为在读书识字以及数字方面的天赋,发发赢得了老师的喜爱,觉得他是与众不同的聪明的孩子。因为觉得极其聪明的孩子总是有点怪怪的,老师忽略了他在其他方面的缺陷,一直到现在教过发发的老师都很喜欢这个学生。
    对发发的病症只有家里人了解,我不曾与他人交流过。我是这么想的,首先我不打算再要其他孩子,一是如果再有孩子必然我关注发发的时间会减少,必然不能用全部的精力来训练孩子,对孩子不是什么好事,二是如果再要的孩子将来学习工作发展的好,他必然没有时间精力照顾发发,特别是看到一些儿女在国外或者因为太忙不能照顾而住在养老院的老人,我坚定了自己的想法;如果再要的孩子发展不好,家庭就得为他付出很多精力财力去扶持,对于发发来说更是于事无补,三是对再要的孩子不公平,担心发发将来受到嫌弃。其次,我没有把发发的情况跟他人交流,因为我对人性有所了解,一是老师有可能会歧视他,因而忽视他身上的闪光点,把孩子打入另册,不能用正常的心态对待孩子,我觉得这事太可怕,二是同事朋友的安慰并不能减轻我的心里负担,也不能对我有实质性的帮助,最主要的是我不想让孩子成为他人的谈资,三是我坚信自己可以搞定。我内心的斗争一刻也没有停止,我在沮丧,受挫,不被需要的负面心理中挣扎,在对未来的忧虑在看不到的结果中锤炼自己的心智。我思考人生,思考宇宙,哲学给我很多帮助。发发在成长,其实我也在成长。孩子让我学会了很多。
作者: 老虎娘    时间: 2008-9-16 10:18
标题: re:感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体...
感谢大姐又来传授经验。想请问大姐一些具体的问题,一开始怎么教孩子认字和辨别颜色什么的?
作者: cqmm    时间: 2008-9-16 10:22
标题: re:顶,期待分享,谢谢!
顶,期待分享,谢谢!
作者: fszhang    时间: 2008-9-16 10:36
标题: re:谢谢前辈,期待分享
谢谢前辈,期待分享
作者: 孤独的孩子    时间: 2008-9-16 10:48
标题: re:期待你的到来.帮帮我们
期待你的到来.帮帮我们
作者: 贵贵妈    时间: 2008-9-16 10:49
标题: re:清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别...
清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校————真希望我也有这样的一天!

谢谢你肯分享你的经验,很多这样的家长都不愿意别人知道孩子有这样的精力,让我们这些小朋友的家长没有好的经验可以借鉴,所以真的要感谢你!
作者: 我和你    时间: 2008-9-16 11:13
标题: re:请大家阅读《读者》2008年19期(刚发...
请大家阅读《读者》2008年19期(刚发行)42页刊登的文章“心理疾病成就伟人”,一定会有所启发。

心理疾病成就伟人

文俞春香

“天才与疯狂,相隔如纸薄。”许多在
                      事业上做出一番成就的人都有一定的心理疾病,心理学家告诉我们,这是很有科学道理的。
                                  狂躁抑郁多才俊
                                  有个人走在伦敦街上的时候,总是要强迫自己去碰一碰路旁的每一个邮筒,如果漏掉一个,就非要回去再碰一次;当他进出大门或任何出入口时,也总是要按自己心里规定的右脚或左脚先跨过门槛,如果出错,也定要重新走一次,直到自己心中满意为止。还有一个人上大学时住的是单身宿舍,却一直认为自己有一位室友,毕业之后他还经常与之“见面”,而后的聚会中甚至还多出一位小女孩……结果他被检查出患有严重的精神分裂症。

就是这样的两个人,为人类的进步做出巨大的贡献———前者是英国18世纪中叶后期的文坛领袖塞缪尔·约翰逊,后者是博弈论的创始人、诺贝尔经济学奖获得者约翰·纳什教授。许许多多这样的例子激起了心理学家对“狂躁抑郁多才俊”这一课题的研究兴趣。结果表明,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有不同程度的心理疾病———偏执、敏感、自闭———才获得成功的。对于这一现象,科学家们是做何解释的呢﹖
                                  不爱社交也是优点                                   心理学家认为,有社交恐惧的人内心都有那么一个超然、完美、权威的“我”,它用苛刻的“必须”来控制自己,当社交中稍有不完美,一种强烈的自我否定、贬低、谴责油然而生。是什么让人内心产生这么强大的超我﹖是文化。文化激发人对自尊、理想化自我、荣誉的过度追求,结果导致一种反向后果,使主体对自己产生一种神经质的压抑与否定。通常而言,那些聪明的、敏感的、有些神经质以及受教育程度高的人容易陷入这样的困境,而这类人恰好是具有创造力的人,因此,不善社交或许也不算是一件坏事。如果你认为你的社交恐惧是一种病,你会感到沮丧和失败,但如果你将之解读为“我不爱社交”,那么你将会获得内心的宁静并心安理得地自由支配大量时间。许多哲学、艺术、文学、科学上有成就的人,就属于不喜欢普通社交活动的一群,因此他们获得了比常人多得多的时间和精力。
                                    双面基因造就人才

当你下载一个精彩的游戏或者一部电影时,通常会不小心感染上电脑病毒———有些基因也是如此。一位精神病学教授将1600名自闭症患者的特征和名人生平事迹做比较,发现很多天才都有类似自闭症和阿斯伯格综合征的特征,爱因斯坦、莫扎特、康德、安徒生……概莫能外。

自闭症是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特的反应为特征的精神疾病。阿斯伯格综合征与自闭症相似,患有阿斯伯格综合征的儿童,难于理解人际关系,难于理解社会习俗中所包含的规则。他们显得很天真,并明显缺乏常识。刻板和难于应付变化使其容易应激,情绪上十分脆弱。与此同时,患有阿斯伯格综合征的儿童(大多数是男孩)智力正常或者智力超常,并具有很强的机械记忆能力。他们能专心致志地投身所感兴趣的事情,这使他们在日后的生活中能取得很好的成就。

原来,引出自闭症和阿斯伯格综合征的那些基因,也掌管着创造力和才华。这些基因塑造出社交技巧差、与学校制度格格不入、偏执、怀疑的个体,他们可以为一个论题付出大半辈子的时间,不容易被其他人的意见左右……这样的人,或者成为精神病人,或者成为天才。调节“生态平衡”

还有人认为,伟大人物多患有不同程度的精神疾病这一现象,本质上和那些社会性动物为了整体的“生态平衡”而采取的一些调节措施是一样的。如一个蜂群只需要一个蜂王一样,自然会把那些可能成为蜂王的蜜蜂早早排除出局,最终只留下一个。而在人类社会中,优秀的人必定要比资质平凡的人更容易感到痛苦,许多“潜在的天才”经过这样的折磨后变得平庸而失去竞争力,甚至失去生命。而最终名垂青史的那些大人物们,则在留下了令后人景仰的作品的同时,也留下了一些令人匪夷所思的神经疾病症状。
作者: 家有胖陶    时间: 2008-9-17 09:58
标题: re:支持楼主!
支持楼主!
作者: 随爱而飞    时间: 2008-9-21 00:47
标题: re:也许会有极少数人成为天才,但更多的星儿怎...
也许会有极少数人成为天才,但更多的星儿怎么办,我想这里所有的爸爸妈妈只想拥有一个平凡家庭所能感受到的那种幸福.
作者: RRRecovery    时间: 2008-9-21 10:15
标题: re:世上无难事,只怕有心人。短短一句话,背后...
世上无难事,只怕有心人。短短一句话,背后积聚了多少智慧、艰辛。
欢迎发发妈妈多说说发发的故事,随便什么都能让我们将您与发发当作传奇英雄一样来崇拜。
期待!
作者: 玉河    时间: 2008-9-21 17:30
标题: re:看完了帖子感触良多,如果每一个自闭儿经过...
看完了帖子感触良多,如果每一个自闭儿经过干预都能重归平凡那该多好啊。如果是那样的话,作为父母为此放弃工作甚至放弃其他一切都是值得的。但是现实都是不大完美的。感谢楼主为我们带来的振奋,希望能从楼主回忆录当中有所收获。
作者: 我和你    时间: 2008-9-22 09:46
标题: re:考验来了 考验这次真的来到了,...
考验来了
    考验这次真的来到了,发发本周出发要去军训。从小到大,不管在哪,发发几乎没有脱离过家庭的视线,这次要住到军营里完全封闭训练,吃喝拉撒睡,一应事宜需要自己照料。我一边帮他准备行囊,一边暗暗担心,不知道他能不能适应这样艰苦的集体生活。我试探发发:“去军训你觉得行吗?”发发竟然这样回答:“不是迟早都得脱离父母吗?”我求他:“带上手机吧,万一有状况跟妈妈联系”,发发为难地:“不能带手机,这是纪律”。此时此刻,我觉得自己还不如儿子呢。
    我想这次军训对我和儿子都是个考验,也是个好事,如果能顺利过关,我就不用再为他将来读大学住集体宿舍而发愁,如果暴露问题,我还有充分的时间来要求他。
   要加油,我和我的孩子,要加油,所有的家长和孩子。
作者: lijiaming    时间: 2008-9-22 10:15
标题: re:看到发发妈妈,我真的自愧不如。同样是母亲...
看到发发妈妈,我真的自愧不如。同样是母亲,我却做的很不好。但看到发发的成长,16岁的小伙子健康的成长,又让我看到了希望。希望楼主多写些孩子从小到大的经历,让我们能有所借鉴。你是伟大的母亲!虽然我儿子不可能像发发那样,因为他现在连小学都没上,但只要努力,我想孩子会一天天进步的。谢谢楼主!
作者: MAYEXX    时间: 2008-9-22 10:43
标题: re:在孩子的哭声中渡过了一个烦迷茫的清晨,在...
在孩子的哭声中渡过了一个烦迷茫的清晨,在看完你的贴子,又让我重新回到了信心的起点!
一起加油,一起努力!
作者: RRRecovery    时间: 2008-9-23 17:41
标题: re:好帖不能沉啊!期待大姐继续讲述,给予...
好帖不能沉啊!
期待大姐继续讲述,给予大家动力与希望!
作者: 桃桃妈    时间: 2008-9-23 21:43
标题: re:真的很期望您能讲一讲您儿子小时候的事情,...
真的很期望您能讲一讲您儿子小时候的事情,盼。
作者: 宝贝天使    时间: 2008-9-24 12:10
标题: re:能把你的经验告诉大家吗?
能把你的经验告诉大家吗?
作者: RRRecovery    时间: 2008-9-25 19:59
标题: re:大姐,大家在期待, 发发现在正进行...
大姐,大家在期待,
  发发现在正进行一个要自己经历的过程
风雨过后见彩虹啊
作者: 清江    时间: 2008-9-26 11:17
标题: re:大姐,我儿子五岁多,跟发发小时候很像,我...
大姐,我儿子五岁多,跟发发小时候很像,我想知道一些关于发发小时候的事情,希望你能勤发贴,给我们这些做家长的一些信心!谢谢
作者: 想不通的人    时间: 2008-9-26 16:22
标题: re:大姐,有时间的话,能否回忆一下发发上小学...
大姐,有时间的话,能否回忆一下发发上小学时的一些情况.我的孩子今年在上二年级,成绩还可以,在最近的一次语文测试中还取得了全班第二名的成绩,但数学好像是孩子的一个瓶颈,总是在80分左右徘徊.今年为了专心地带孩子,我也下定决心从单位辞职了.非常能得到您的帮助.
作者: 想不通的人    时间: 2008-9-26 16:24
标题: re:dada
dada
作者: 我和你    时间: 2008-9-27 10:37
标题: re:(五)发发的学习 前面讲过,发...
(五)发发的学习
    前面讲过,发发最早接触,最喜欢的玩具就是书。在上小学之前发发已经能独立阅读了,对他的阅读我采取的办法是负责给他选购合适的图书,孩子看不看自己做主。我都是买来放在那里,看不看,看多少,看哪本都由孩子自己决定,怎么看也是随他,倒着、正着、从前看还是从后看,在书上画画、乱扯什么的从不干涉,为的是保护孩子的阅读兴趣。书的种类很杂,有故事类的,在故事中讲做人做事的道理规矩,书名我记不太清了,都是一买一套,质量都很好,文字清晰,画面漂亮;有科学类的,绘画类的,反正我经常带他去书店,认为适合他年龄的好书都会买回来,还有什么折纸的,剪纸的等等。我每天会给他读一会,顺便讲讲。在小学阶段发发自己就拥有一个双门书柜,里面装满了各式各样的书。发发是个退宿型的孩子,从不主动要求什么。大约五岁的时候,一次去书店,他拿起了一本书,抱在怀里,我问他:“你想要吗?”平时他很少看我,这时他用执着的眼神看着我,虽然不说话,但是用行动表达了自己的意愿。我高兴的不知道怎么好,赶紧掏钱买书。因为长期的积累,虽然发发仍然话少,可是书面语言能力,理解能力、阅读能力超过了同龄的孩子,为他后来的学习特别是数学的学习奠定了基础。
    有位家长提到了数学的问题,我就再啰嗦几句。大约在发发两岁的时候我开始教他数数,就是在上楼梯的时候一边上一边数,会数数以后开始教他数的对应关系,用苹果、梨什么的,在上小学之前已经掌握了加减法,在一二年级的时候开始买算术方面的趣味故事给发发看,为的是培养孩子的兴趣,这个方面我一直十分注意,包括他在初中阶段就读了一些大数学家写的趣味数学问题以及物理化学著作都有所涉猎。不管看懂看不懂,是为了建构他的整个数学的观念,而不是只限于会做几道题,很快发发提的问题他有大学文凭的父亲也回答不上来了。平时关心孩子的作业,每天检查作业都留意他的正确率,做错的题是概念不清还是粗心大意,概念不清就要自己先学会然后给孩子讲(这主要是工科出身的爸爸的任务),粗心大意的就会开玩笑说:“怎么犯低级错误了”。发发从小做事专心,后来慢慢发现认识到,我唤他没有回应并不是他不理我,而是沉浸在书的世界里,我想起自己儿时看小说的时候别人叫我我也听不见,这样就改变方式,喊他的时候走到他身边,摸摸他的头,拽拽他的耳朵,让他走出来。专心在学习上帮了发发大忙,在课堂上听课有很高的效率,做作业的时候总是一挥而就。数学不会的就向爸爸求救,语文不会的就向妈妈求救。小学阶段课外除了作业,看的几乎都是课外书。初中阶段也基本上是这样,只是为了解决数学难题初二上了提高班,在中考中发发数学得了满分。说来让我颇为自豪的是同学、朋友还向我请教怎么教孩子学习,也都觉得我们做的很到位。还有一点要说明的是在孩子的学业上我不提要求,我和儿子向好的方向努力,我对儿子的唯一要求是只要努力了就可以了。我最大的心愿是发发能健康,能快乐,能平安,不管他以怎样的方式存在。另外优异的成绩使孩子建立了自信,在班里拥有了自己的一席之地,虽然他没有好的交往沟通能力,但是班里其他的孩子仍然很看重他,这是我起初所没有想到的。

作者: 康康妈姆    时间: 2008-9-27 16:20
标题: re:很高兴看到这些,我想我所在做的有了些方向...
很高兴看到这些,我想我所在做的有了些方向与依据!
作者: 青远    时间: 2008-9-27 19:45
标题: re:.希望楼主你的是真实的经历不是写小说,那...
.希望楼主你的是真实的经历不是写小说,那么多在黑暗中期待光明的眼睛在期盼着.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2