以琳自闭症论坛

标题: 带儿子看中医的经历 [打印本页]

作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-24 07:38
标题: 带儿子看中医的经历
儿子进步很快,但我还是决定带他去看中医,他几天拉一次大便,头上长痱子.我在民间中医网搜索到深圳有一名老中医,看病有点怪,她的药都是配好的粉剂,种类不多,用水冲服.
按脉的时候儿子不怎么配合,按了2分钟,儿子就不干,她听我说儿子小时候迷电脑笑着,就说儿子是脏燥,心火重,由于长期紧张刺激而引起的心神不定,我说他有自闭症,她说没有,儿子在她很皮,搞的她很恼火,她说:他有自闭症就怪了.
她给我开了一包粉剂的药,叫我们给儿子冲水喝.晚上我们就给儿子喝了一回,他不喝我们就强灌,只喝到一小半.要喝5天,我们一定要他喝下去.
儿子服药后面的表现我会上网,她说有很多深圳的家长在她那里看病,希望大家说说治疗的效果.
作者: 老虎娘    时间: 2008-8-24 08:23
标题: re:广告贴?
广告贴?
作者: 何子    时间: 2008-8-24 08:30
标题: re:中医调理一下肠胃也许是可以的,但与自闭就...
中医调理一下肠胃也许是可以的,但与自闭就没有什么相干了,更谈不上治疗效果。

作者: 清水铃子    时间: 2008-8-24 09:18
标题: re:建议还是早些找机构进行教育康复
建议还是早些找机构进行教育康复
作者: 秋爸爸    时间: 2008-8-24 11:30
标题: re:那些游医自己调制粉剂,你知道是什么啊?...
那些游医自己调制粉剂,你知道是什么啊?
别的我不敢说,几乎100%含有西药成分,很简单,把药片磨碎填进去就行,还号称祖传的自主知识产权呢。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-24 20:47
标题: re:其实想看中医我也是考虑很久,西医没有...
  其实想看中医我也是考虑很久,西医没有考虑,当时医生要开药我坚决不要.训练了几个月我发现儿子身体还是有问题,几天不通大便就让人着急.
  有的人说是广告贴,如果儿子更好了,我更希望是一个广告帖.
  今天早上又灌了一次,儿子不配合要4个人抓住才倒进去,下午2点就拉了大便,量大而且奇臭无比,昨天我们也是抱着试一试的态度,见效还是很快.

作者: mmm    时间: 2008-8-25 00:30
标题: re:中医治便秘是很管用,我们这里一个小孩子也...
中医治便秘是很管用,我们这里一个小孩子也是吃了中药,大便就正常了。后来有大人去,也给治好了。就是正规的中医院,抓的草药,回家自己煎,吃了药,第二天就见效。

中医治哮喘、治关节炎都有效的。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-25 00:52
标题: re:儿子的便秘有好多年了,我们一直不以为然...
儿子的便秘有好多年了,我们一直不以为然.便秘的副作用很大,当时在医生那里看的时候有个病人听我们介绍儿子的情况,还说我的儿子很聪明,那个医生接着说:聪明没有用,他都拉不出大便.这句话对我的触动很大,我想能不能治疗自闭症都不要紧,首先要解决儿子通便.

作者: DOU    时间: 2008-8-25 08:57
标题: re:嗯,如果真是真有效就好。不知您有没有试过...
嗯,如果真是真有效就好。不知您有没有试过给孩子多吃蔬菜和香蕉之类的。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-25 20:29
标题: re:儿子很少吃青菜,吃香蕉有些效果....
儿子很少吃青菜,吃香蕉有些效果.

今天早晨又给儿子吃药,他边哭边说:不要吃药,原来从没有过边哭边说话,也是一个新现象.喂药是3个大人灌的.上午又拉了一次大便量比平常多,说明药物通便的效果不错.下午我们又给他喂药,当时只有2个大人在家,也找不到别人,我们就尝试让他喝,威逼利诱,喝完药可以玩电脑,他竟然端起杯子几口喝下去了,喝完给他洗澡喝水然后玩电脑.

作者: rabb_li    时间: 2008-8-25 21:36
标题: re:大便干燥用得着这么折腾孩子吗?你孩子不爱...
大便干燥用得着这么折腾孩子吗?你孩子不爱吃蔬菜水果,即使吃几天中药治好了,停药后还是会犯的。还是从饮食来调理吧。多吃点粗粮、蔬菜、水果。如果上火的话,吃点小孩的去晴热火药就行。
作者: 老虎娘    时间: 2008-8-25 21:52
标题: re:同意QBB的意见,连给孩子吃的是什么都不...
同意QBB的意见,连给孩子吃的是什么都不清楚,是不是太冒险了。
作者: lovemychild    时间: 2008-8-25 22:37
标题: re:我认为还是训练和用药相结合的好,若果不耽...
我认为还是训练和用药相结合的好,若果不耽误训练,中药也是没有问题的。既然很多自闭网站说西药可以治疗,那么中药不一定不可以啊。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-8-26 11:54
标题: re:实在蔬菜水果吃得少的孩子,可以补充点安利...
实在蔬菜水果吃得少的孩子,可以补充点安利的果蔬片(要多喝水)。日常生活中引导引诱孩子慢慢尝试着吃些水果蔬菜(一次一样的少量的尝试),慢慢的孩子也就喜欢吃些了,如果因为孩子什么也不吃所以大人什么也不尝试给他吃,那么孩子永远不会去吃了。
哪种不知道是什么的中药粉粉还是慎选,因为听多了可能掺杂医药成分的事情,还是小心为上,可不能贸然把孩子当了小白鼠啊!!
作者: 雨人共舞    时间: 2008-8-26 16:51
标题: re:说到大便的问题,我个人认为:注意调节
说到大便的问题,我个人认为:注意调节
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-26 21:02
标题: re:儿子今天的痱子也好了.这几天深圳的天气还...
儿子今天的痱子也好了.这几天深圳的天气还是比较热,说明药力还是有作用,早晨我们就让他自己喝药,许诺给他玩电脑,开始他有点抗拒,但是他可能知道我们态度坚决,不吃也不行,就自己端起碗一口一口喝下去,我们真不敢想象他能配合吃药!后来吃饭的时候还吃了黄豆,原来没有吃过.这几天感觉精神好了些,可能是排便排的他很舒服.
  医生说吃她的药就不能吃油腻的东西,我们也跟着吃斋啦!慢慢从饮食调节他.
  有很多朋友提醒注意安全,感谢大家!中药相对安全,我舅舅是老中医,他按脉奇准,每次回家都在他那里问问身体的情况,但是他药后效果却不好,问他的原因,他说:现在很多药都是施化肥,生长周期不够,有很多药还分阴坡阳坡,我们不可能自己去种药.
  这一次带儿子看病有点冒进,现在看来效果还是不错,老婆也是抱怀疑的态度,现在也很配合,到现在为止还没有副作用出现.
  我提到医生的名字只是希望有了解的家长提些意见,如果以为我打广告就请版主删去名字.

作者: thankstoyilin    时间: 2008-8-26 23:10
标题: re:倒未必怀疑你是在做广告,不过你如果想避嫌...
倒未必怀疑你是在做广告,不过你如果想避嫌,那就自己把第一贴里面的中医姓名抹去。

我们希望这里的任何帖子都不要对其他家长有误导。这个中医到底是否有水平,我们不知道,不过,但从你第一贴里面描述的内容来看,也是很不靠谱的一个中医,什么叫自闭症她懂吗?不懂就别乱下结论。

天气凉下来,痱子慢慢消失了,这一定是中药吃来的效果?痱子产生的原因,就是因为湿热环境中汗液不易散发而使得汗腺导管口闭塞引起,和所谓的“内毒”没多大关系吧?还是讲点科学精神为好。

作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-8-27 09:08
标题: re:呵呵,说到痱子,其实有个很简单方便又安全...
呵呵,说到痱子,其实有个很简单方便又安全的法子,就是去药店或者超市买些金银花(菊花也一样)回家每天开水泡茶一样(本来就是用来喝的,只不过被我们拿来洗澡了而已,只是金银花和水都多些罢了)泡一会儿,然后泡好的水加在洗澡水里一起给孩子洗澡,防痱祛痱的效果特别好的,小小宝宝(满月后的)都可以洗的。我家小妮子从小就爱出汗出痱子,大夏天的那个痱子真是恐怖啊(一背的痱子,连头发里都长),一热出汗痒起来哭闹起来真要命,擦爽身粉擦宝宝金水都不行,那个爽身粉啊一出汗更不好容易堵塞毛孔反倒更出痱子了:(,还是小区里的一个小小妹妹的爷爷告诉我这个简单方法的,买洗了两天身上痱子就祛掉了一大半了,虽然还零零碎碎的出,但再也没有出过一背的痱子了,太平得过了两三个夏秋季了!!
有痱子困扰的PY也可以一试。
作者: lcy    时间: 2008-8-27 10:14
标题: re:孩子的肠道功能差,大便不定时,不通畅,通...
孩子的肠道功能差,大便不定时,不通畅,通常是几天排便一次且奇臭无比,相信这不是个别的现象。试想,大便三四天不排出来,再被大肠吸收回体内,人会有什么感受?所以,我的看法是,不管你中医西医,能帮他把大便排出体外的就是好医。我的家里就备有一验方,孩子月考大考前,第一个准备工作就是大便,免得考到一半肚子疼。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-27 22:09
标题: re:请版主删去医生的名字,或者告诉...
     请版主删去医生的名字,或者告诉我方法,谢谢!

说说儿子今天的表现:早晨起来喝药,自己端起杯子喝,喝完玩了20分钟电脑.上午我带他去外面玩,也有一个很有趣的现象,小卖部的爷爷很喜欢我的儿子,爷爷喜欢抽水烟,儿子每次都要给他点火,有时侯爷爷逗他不要他点火,儿子就急的大喊大叫,今天爷爷又在那里抽烟,儿子走过去,没有去抢爷爷的打火机,爷爷感到好奇怪.原因只有我知道:我的儿子慢慢在变好.昨天没有大便,今天午饭前拉了一次,很多也很顺畅.下午在家玩,3点吃药也很乖.5点多钟带他去游泳他很高兴,在游泳的时候他抓屁股,我问他是不是要拉大便,他说是,又拉了一次.这2天还有一个好的表现:我家我个高低床,原来他喜欢爬高,一天要爬上去几次,这2天好象只爬上去了1次.
   感觉他这几天更活泼眼睛更有灵性.
   说到痱子的问题,当时医生就说是身体火气重,就表现在体表,儿子去火了,这几天在外面跑都没有再长出来.

作者: thankstoyilin    时间: 2008-8-27 22:51
标题: re:这位名中医把痱子归因为火气重,也真是挺让...
这位名中医把痱子归因为火气重,也真是挺让人无语的。

由此联想起为什么林光常的那些胡说八道会那么有市场,就是因为中国人根深蒂固地具备那些笼统虚妄的“内毒”、“内火”的理论,生病是因为内毒、内火,所以把毒、火排出来就可以,说起来顺理成章。中医根本无视现代医学的解剖,不会懂得什么汗腺导管,所以解释个痱子的形成也要搬用“火气”的概念。

林光常的那一套,搁在没有中医文化的国家里,根本不会有人理睬。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-8-27 23:42
标题: re:还是说说医生看病的经历:当时医生...
    还是说说医生看病的经历:当时医生看儿子的舌头说舌头上有黑点也是内热的特征,我看倒是没有看出来儿子舌头有黑点.
    儿子看完我也叫医生号脉,她问我那里不舒服,我说脚裂皮,她叫我吐舌头给她看,她说我的舌头也开裂,我照镜子确是如此,她说我阴亏,熬多了夜,这给她说对了,她问我要不要开药,我说下次吧,她说好,然后告诉我一个偏方:每天晚上吃个梨.当时我没有上心,回来时我才想起前十几天我经常吃梨,脚也莫名其妙的好了,这几天没有吃,又裂了.又被她说对了.
    有很多人不信任中医,我也是门外汉,不能提出更多理论和大家辩论,我相信中医更科学更简单,不用过多的检查设备,望闻问切就能断病,我也希望中医在儿子身上出现奇迹,但是我不会去尝识西医!

作者: 刘顺歌    时间: 2008-9-4 08:28
标题: re: 儿子吃了7天的中药,出...

儿子吃了7天的中药,出现很多我们不敢想象的变化:大便通畅,他变的更活泼灵活,原来偏食,现在愿意尝试不同的食物,眼神对视变好了,现在对视很自然,更有神,真是意外的惊喜!
    希望大家重视我们小孩的肠道问题,我们的小孩卫生偏食,为什么不吃饭,可能就是因为他体内的垃圾太多,大便如果畅通说不定能解决很多问题.我儿子现在吃药又不配合,准备过几天进行第2个疗程.

作者: DOU    时间: 2008-9-4 09:08
标题: re:管他黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。
    管他黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-9-4 11:17
标题: re:lcy,您家的验方可否外传?那些说食...
lcy,您家的验方可否外传?
那些说食物调理或者果蔬片云云的同志,大多没有经历过长期的、顽固的便秘,所以说来轻松。我们家儿子偏食,不爱吃荤菜(昨天数了一下,悲哀地发现他想吃的荤菜只剩下牛排和鱼了!),只喜欢蔬菜和水果,这样的孩子便秘,谁会相信啊?调整肠子菌落的药也吃,酸奶也喝,根本没效果。你们说什么也好,反正我要转投中医门下了。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-9-4 11:41
标题: re:发表: 2008-09-04 11...
   发表: 2008-09-04 11:17:32 第25楼

lcy,您家的验方可否外传?
那些说食物调理或者果蔬片云云的同志,大多没有经历过长期的、顽固的便秘,所以说来轻松。我们家儿子偏食,不爱吃荤菜(昨天数了一下,悲哀地发现他想吃的荤菜只剩下牛排和鱼了!),只喜欢蔬菜和水果,这样的孩子便秘,谁会相信啊?调整肠子菌落的药也吃,酸奶也喝,根本没效果。你们说什么也好,反正我要转投中医门下了。
======================================
       我们没有什么方子,找中医医生开的药,
   你说的很有道理,我们总说食物调理,如果体内的垃圾不排掉,体内循环不打通,孩子怎么会改变呢?

作者: mmm    时间: 2008-9-4 11:45
标题: re:我有一个朋友,她去年脸上长痘痘,就去看中...
我有一个朋友,她去年脸上长痘痘,就去看中医,结果医生给她开了治便秘的药,让她吃两个星期。她只煎服了一个星期,长期的便秘问题就解决了。她以前是吃泻药的,泻药只刺激肠壁,但是中药调整肠道。从那时开始到现在已经一年了,她再也没有吃过药,但是肠胃非常正常。好像她就是去的上海中医院,随便挂了个号,听说医生也不过是个年轻人。
作者: 刘顺歌    时间: 2008-9-4 15:26
标题: re: 这个...

这个医生别的我不敢说,治便秘有一套,我原来大便不正常,几天一次,排便困难,前几天也一起开了药,当天见效,现在一天都有一次,痔疮也好了好多,

作者: mimitiger    时间: 2008-9-4 22:41
标题: re:。。。。。
。。。。。
作者: binfeng2000    时间: 2008-9-5 04:51
标题: re:中华民族五千年的医药精华,是治死的人多,...
中华民族五千年的医药精华,是治死的人多,还是治好的人多?

各位帮帮忙,如果中医对治疗屁股里面的东西有特效就讲好了,别又在弘扬五千年的医药精华了,耳朵起茧了.中药或许对屁股有奇迹,但对自闭症没用.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-5 17:00
标题: re:29楼是很感性的话,呵呵。但不是有逻辑性...
29楼是很感性的话,呵呵。但不是有逻辑性的话。恰恰是5000年了,没见过中医理论有进步,说来说去还是黄帝内经阴阳五行君臣佐使这一套。现代科学博大精深,每一个分支都在不停地进步,因为有科学方法支持着对旧的东西进行否定并且获得新知。想想看,现代科学这么多个分支,彼此之间都是可以相互印证和借鉴的,也是相互支持着发展的。我们现在去医院看病,就可以体会到医学、生物学、化学、生物化学、各类仪器和检测手段,相互支撑相互发展。而独独是中医学是无法和其他学科沟通的。----这并不说明中医理论高妙。

中医很多实践,包括一些秘方,是经验所得,也被实践证明有效,加以整理提炼,可以被现代医学采用。但这个和中医理论没关系。

我们最担心的是中药不明确的毒副作用,特别是用于孩子的时候,千万要谨慎。这方面,现代医学讲究的是“不能证明安全就不能吃”,我们中药则是“不能证明有毒就可以吃”。两者相比,哪个更凶险?

说起龙胆泻肝丸事件,实在是很令人无语的。古方的龙胆泻肝丸本来含有一种叫什么木通的中药,但是这个药比较难得,无法满足批量生产的需要,所以厂家就替换作“关木通”,以为是差不多的药材,殊不知根本是两种不同的植物。正是关木通中含有的“马兜铃酸”,导致了成千上万的肾衰竭。天晓得,一个仅用于去火的药,会导致肾衰竭,更甭提大量的肾功能受损了。美国FDA是根据美籍华人中大量的肾衰竭案例引起警惕,发现了这个原因,并且于94年就予以禁止。可我们国家一直瞒着,到02年,才羞答答透露,出了一个文,把这个药定为处方药。后来把其中的“关木通”去掉,保留原来的疗效声明。---去掉一个主要成分,还声称照样有效,这不是闹着玩?

现在时兴的王老吉凉茶中的夏枯草,也是有毒性的。我们犯得着去喝这种东西吗?有人或许会说,这么多年、这么多人喝下来不是也没事?但是,在喝凉茶的人群中,如果有人出毛病了,谁会去想到并质疑是长期服用凉茶的结果呢?

说了半天,就是想说,中医的一些疗法通过实践证明是有效的,但是要确保是安全的。对中医有深厚感情的朋友,不要认为我是在极力否定中医。
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 20:49
标题: re:@#¥%
@#¥%
作者: 秋爸爸    时间: 2008-9-12 21:13
标题: re:中医理论就是阴阳五行,不仅人体,万物皆包...
中医理论就是阴阳五行,不仅人体,万物皆包括在内。
西医搞得太复杂啦,要是听中国人的,劳那神、费那劲搞什么对撞机呀,早告诉你了,就5种,哪来的什么6种以上的啥子夸克呢?
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 21:31
标题: re:[EM08][EM08]
[EM08][EM08]
作者: 秋爸爸    时间: 2008-9-12 21:38
标题: re:电视上露了几次脸,明人而已。对中医老...
电视上露了几次脸,明人而已。
对中医老爱放冷枪,砖家而已。

都属个人观点啊,啥都不算啊。
作者: 福东爸    时间: 2008-9-12 21:59
标题: re:32楼,有些话不必太过较真,当然抬杠可以...
32楼,有些话不必太过较真,当然抬杠可以,楼上几位是以琳网抬杠铺的铺长,有兴致就尽情的抬吧。目前,“治疗”自闭症没有药物可以“靠”,就像国人不能“靠”Z-F一样。
作者: lcy    时间: 2008-9-12 22:01
标题: re:我只知道我还是个中国人,或多或少都要受到...
我只知道我还是个中国人,或多或少都要受到本土文化的影响的。
作者: aabb    时间: 2008-9-12 22:21
标题: re:不妨让楼主继续写下去也可,不会又给我们整...
不妨让楼主继续写下去也可,不会又给我们整出一个完全康复的优秀案例来吧@-@
我相信自闭症的康复绝对是一个漫长得再也不能长的过程,绝对不可能几天出来这样的神效。

作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 22:42
标题: re:[EM35][EM35]
[EM35][EM35]
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-12 22:43
标题: re:中医拥戴者们放宽心,只要有陈竺这样的部长...
中医拥戴者们放宽心,只要有陈竺这样的部长在,中医就照样活得好好的。这个脑子不好的部长,竟然用两小儿辩日的例子来说明中医和西医有着不一样的观察事物的方法,呵呵。真是悲哀。

给认为中药安全的朋友提个醒:临床有数据表明,中国人的肝脏病变中,有相当比例来自中药毒性。也就说,一个时不时吃点中药的人,不知不觉间肝脏、肾脏可能就被损坏了。中草药暂且不说,大家去看看中成药的说明书,“不良反应”部分,几乎全都是“不详”。
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 22:50
标题: re:[EM07][EM07]
[EM07][EM07]
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-12 23:06
标题: re:大剂量的B6+DMG并不是医学界主流认可...
大剂量的B6+DMG并不是医学界主流认可的、治疗自闭症的疗法。并且,两者如果是通过FDA认证的,那么其成分和效用都是明确的。能否治疗自闭症,和药品本身的安全性是两件事。
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 23:10
标题: re:!!!!
!!!!
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 23:18
标题: re:[EM45][EM45]
[EM45][EM45]
作者: 仰望山林    时间: 2008-9-12 23:21
标题: re:一个字“累”,两个字“很累”,三个字“非...
一个字“累”,两个字“很累”,三个字“非常累”,呵呵。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-12 23:44
标题: re:一个个问题来,简单探讨一下:(1...
一个个问题来,简单探讨一下:

(1)DMG本身就是一种维生素、B6也是一种维生素。某种维生素对人体产生怎样的效用,往往有个逐步明确的过程。比如现在医学上关于维生素C对某些疾病的预防作用,也在不断实验和争论中。适当服用上述两种维生素,对人体有益无害。至于有人主张大剂量使用它们来治疗自闭症,如果不谨慎做临床试验,把孩子当小白鼠,这当然也是不应该的,这一点,对西医、中医都一样。

(2)“中医”这个概念,要分作“中医理论”和“中医实践和中药疗效”两个方面来谈。以“阴阳五行”等为基础的中医理论,是应该被否定的。中医实践和中药的疗效,应进行科学地分析和采用,对此我不否定。

(3)任何药物都需要被人体代谢,都可能会有毒副作用。西药把毒副作用按照科学的程序做了分析,包括适用人群、剂量、禁忌,服药期间应该定期检查什么指标,都一一注明。而中药并没有按照这样的程序做分析,危险性在这儿。国外限制很多中成药入境,就是检测出很多有害成分。比如,新加坡检测出黄芩黄芪会导致新生儿溶血,国内是否知道?还是装作不知道?

说到这一点我倒是忍不住有点激动起来了。三鹿奶粉和质监局的做法,简直就是草菅人命(具体参见相关深度报道)!中成药是一个大产业,黑幕重重。每个医院不管中医西医都乱开中成药。按照中医理论,根本区分不出什么乙肝甲肝,可号称治疗乙肝的中成药是一堆一堆的,成天在骗钱。奥运年,公布了一大堆含兴奋剂的中成药,早干嘛去了?

近来家里老人生癌症,又大大领教了中医令人发指的骗钱伎俩。几乎每种号称能治癌症的中成药,如果按照说明服用的化,每月花费数千元那是算很低的!

所有吃中药、中成药的中国人都是小白鼠。。。。。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-12 23:48
标题: re:山林兄别喊累。我近来被号称治疗癌...
山林兄别喊累。

我近来被号称治疗癌症的各类中成药广告和迷信中医的老岳丈弄得身心俱疲。恨死了。
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 23:53
标题: re:[EM16][EM16]
[EM16][EM16]
作者: mimitiger    时间: 2008-9-12 23:57
标题: re:,,,,
,,,,
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-13 00:18
标题: re:我母亲年轻时候一个简单的尿路感染,被中医...
我母亲年轻时候一个简单的尿路感染,被中医治成了慢性肾盂肾炎。这还不算,演变成肾炎之后,还被某中医信口开河地、毫不负责地劝告“不能吃盐,碰都不能碰”折腾得够呛。这其中的过程,还是后来学医的姐姐在仔细听完母亲的叙述后“复盘”出来的。

但,并不是这件事情让我“恨”中医。相反,在我没有上大学之前,对这个问题没好好思考过。我的专业和医学沾点边。不过,怎么看待中医(理论、实践、中药疗效),我想任何一个有点科学精神的人都可以有自己的判断。

我不介意你的提问。到目前年近不惑为止,身体一向比较好,几乎不怎么去医院,很偶尔的感冒,也是喝水自愈,一般不用药。更别说看中医和吃中药了。现在不会,以后也不会。甚至,我运动时有韧带拉伤什么的,也不用什么号称怎么有效的麝香膏,我只认为韧带拉伤,只能靠静养自愈。

我有好几次陪家里的不同老人看中医的经历,无一不印证我对中医的整体看法。这些在之前的帖子里陆续写过。懒得重复了。
作者: 妞妞    时间: 2008-9-13 00:27
标题: re:可能是各有所爱吧,也有人相信中西药结...

可能是各有所爱吧,也有人相信中西药结合.

有些病中药能治好,只是速度很慢,我妹子为了治内分泌失调硬是喝了两年中药,毛病是有改善了,人确发胖了,反过来说,西方人不会一有病就看中医的.是药三分毒,药疗不如食疗

楼主孩子肠胃不好,那么小就长期吃药也不是办法.
作者: binfeng2000    时间: 2008-9-13 04:24
标题: re:一个字“烦”,两个字“很烦”,三个字“非...
一个字“烦”,两个字“很烦”,三个字“非常烦”,呵呵。

作者: lcy    时间: 2008-9-13 08:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

山林兄别喊累。

我近来被号称治疗癌症的各类中成药广告和迷信中医的老岳丈弄得身心俱疲。恨死了。

也许正是您的老岳丈迷信中医没去化疗电疗才得以存活至今?(原谅我不当的语气)
看看我的老丈人吧,从发现痰中带血丝到确诊肺癌到介入治疗到去世,仅仅存活了50天!岳母从医几十年也难以接受这样的事实,感慨西医太“化学”了!

作者: 刘顺歌    时间: 2008-9-13 08:58
标题: re:没有想到我的贴子突然火爆,这也有...
    没有想到我的贴子突然火爆,这也有违我的本意,其实我就是想提供个案,结果是好是坏对大家有启发.儿子吃了一个礼拜的中药,在我们看来有本质的变化,感觉在原来的基础上了一个台阶,又达到了一个新的境界,我只能说是幸运和神奇!我也没有想到彻底治疗自闭症,如果能有些改善,我就满足了.
    这次带儿子看病的经历也是神奇,震悍,开了我的眼界,让我一辈子难忘,世界上真有这样的医生,竟然还在深圳.我原来因为点了医生的名字就没有多说,既然被版主删去名字我就还原当时的经历.
    这次看病我没有想到去正规医院,首先想到的是民间中医,比较好久确定是南山的一家女中医,网上有说好说坏的,说好的多,提前打了电话去咨询,接电话的是年轻的姑娘说什么时间去都可以.
   坐了3个小时的车到了她的诊所,当时还有一个亲戚同同行.
    诊所外面没有广告牌,是个小区16楼的居民房子里面,按门铃开门,里面有7.8个人坐满了,有男有女有老人有小孩.医生正在看病抬起头问我:你是谁介绍来的,没有表情,更多给人的感觉冷冰冰.我说是网上找到的,并且打了电话预约,她就没有说话,接着又和病人说话.
   我们找个位置坐下来,耐心等待.现在在看的病人正是一个年轻的姑娘,脸红的很不正常,听了很久说是乳房肿块,被医院诊断为乳腺癌,医生说中医没有乳腺癌的说法,只是垃圾堵塞,还说了好多,说要注意饮食等等.听他们说话好象很熟,他们互相打听某某人现在怎么样?能说很多都认识的人,过了半个钟,我才发现他们来的都是一家人,六个大人还有2个小孩,女孩的妈妈和她老公也来了,妈妈看起来很着急,老公坐在一旁头低低的很少说话,还有一个说是医院的女医生,大概有40来岁,病人在大医院基本是没救的所以介绍过来.我的嫂子也是乳腺癌死在医院里,我知道这个病的厉害.
   老中医信佛,当场为病人做了法事,还给她算命,我的儿子也算了命说以后结局还不错,落入佛门.
    医生开的药都是粉剂,装在坛子里,给病人配了3剂药,都是用勺子舀的没有秤.叫回家用开水冲服要禁食.妈妈问要多少钱的药费?医生说:1000元.老公掏的钱,没有还价,给了1000元.他们一家8口都满怀希望的走了,
    医生问我的儿子是怎么回事,我说他可能是自闭症,把医院的ECT脑电图给她看,她也只是翻了一下.我的儿子在她那里很皮,让她很不高兴,她说他有自闭症就怪了.给儿子按脉按了2分钟,儿子不配合,看了儿子舌头就说儿子内火重,听我说儿子大便不通,喜欢玩电脑,她就说知道了,准备开药,我都怀疑她都不怎么问就知道了,我的舅舅给人按脉都要20分钟,她按2分钟就知道了?她问我怎么办?我说儿子吃药不配合,她说那我没有办法,又来了一对老年的夫妇,复疹的,好象说吃了药有效果,病人也和我说他在医院是被判了死刑在家等死的,来之前走路都走不动,现在好了很多,他还撩起衣服展出他身上的伤口.我说我儿子不吃药,他说那怎么行,一定要他吃!他说医生的医术很高,他曾经看到一个医院的院长来找她看病.
   最后医生也开了3包中药粉,老头没有说话拿了一叠钱,我估计有500元,医生也没有看就收下.
   老夫妇走了又来了一年轻的姑娘,她看起来很轻松问题不大,她说我的儿子好好的怎么也来看,我们说儿子的情况她不相信,我看他好好的很正常呀!还和我儿子玩,医生有些不耐烦就说她不要玩,不要浪费时间.
   姑娘也拿了3包药,给钱的时候也没有说话,看起来也是复疹的.
   人都走了只剩下我们,她问我怎么办?我说开药吧!她又拉起儿子手按脉,又按了2分钟.说儿子心火旺脏燥,我问儿子能不能治好?她说儿子是小问题,3个月可能会恢复过来.她说来我们这里的小孩比他严重的多,头不停的摇,她说她收养的儿子小时是脑瘫脑积水白血病,现在都好了.她的儿子我也见过,我也没有看出又什么问题.
   给儿子开了3包药,我问多少钱?她说300元.好象我儿子的药费还是最少的.
   拿了药我们出门,又有一个中年妇女推门进屋.

准备给儿子吃第二个疗程的药,原来总是让他玩电脑儿子也配合,现在他玩电脑没有激情了可能是怕吃药,有时他一摸键盘我们说要吃药他就自觉走开,现在给他吃药又要动脑筋了!

作者: lcy    时间: 2008-9-13 09:04
标题: re:不要把中医看的太神了!您的孩子能否进步,...
不要把中医看的太神了!您的孩子能否进步,是他的自身的能力所决定的。
作者: lcy    时间: 2008-9-13 09:05
标题: re:西医杀人于有形,中医杀人于无形。身体健康...
西医杀人于有形,中医杀人于无形。身体健康才是关键!
作者: mimitiger    时间: 2008-9-13 09:08
标题: re:??
??
作者: vincent    时间: 2008-9-13 10:11
标题: 以琳中西医之争就像一部剧
关于中西医之争,似乎已成以琳的传统保留剧目,对于像我这样的局外人来讲,这部剧真是好看。

反中医者,有三大男高音:F版唱高昂的进行曲,秋爸爸唱谐戏曲,T版则唱那种比较绵长的叙事曲和抒情曲。

保中医者,三林是第一大将。面对三大男高音,三林以激昂的京剧回应,而且唱功很深。三林虽然是一个独往独来的侠客,但他从不孤单,常有高手客串和他同台,比如这次的‘咪咪虎’。

反中医者比较前卫,号称有科学在手,决不容中医有立身之地,就算是面面俱到的T版,也只是‘中医实践和中药的疗效,应进行科学地分析和采用’,而毫不留情地要彻底抛弃中医的所谓理论基础。

保中医者,以五千年历史为证,适当的加入一点非系统化的科学学说,应对咄咄逼人的前卫派们,虽然底气不是很足,但也防守的绰绰有余。最关键的是,保中医者的同情者众多。

我乐得看戏。我知道西医有很系统的理论又有非常客观科学根据,科学的东西是强大的,就如今天的老美的价值观,似乎变成普世的真理了。而中医被攻击的最大原因是它的理论没有严格的实证基础,但是东方的很多东西(包括哲学、宗教和文化)都是蛮玄的,难道就没有存在的道理了吗?

世界上的永远有我们不了解的事物,也永远没有单纯‘普世’的东西。

作者: mimitiger    时间: 2008-9-13 11:25
标题: re:@@@@
@@@@
作者: 油麻菜    时间: 2008-9-13 11:41
标题: re:楼主介绍的那个中医,就玄得吓人。要是我,...
楼主介绍的那个中医,就玄得吓人。要是我,掉头就跑远远的了,整个像一群医托。
可我是墙头草,两边靠,嘿嘿。因为我也确实亲眼见过一个偏方治好顽疾的例子,就在我身边,西医动刀动枪都好不了,中医几贴药,真的给治好了。
我信眼见为实,T版要是说那几贴药有可能将来导致这个人肝硬化肾积水,那也是没法子:P

黄花菜
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-13 13:05
标题: re:为什么我总是对中医的话题放不下?原本想算...
为什么我总是对中医的话题放不下?原本想算了,有些话都变成了车咕噜话,但是看到有些“就诊”经历,特别是像54楼所描述的如此惊心动魄充满玄幻色彩的、简直是胡万林二世的就诊描述,就如鲠在喉了。

首先要对mimitiger声明的是,你说的“本论坛容不下不同意见”这句话有两个问题:

(1)“本论坛”一般没有什么特定的意见或立场,如果有,也是方老师、几个版主、几个资深家长,仗着接触过的东西或许比大家多一点,时常要把我们认为更为科学、理性的看法表达出来。比如方老师对排毒的提醒,比如F版引用了对高压氧疗法的权威看法,比如何子提醒听统疗法并未证实有确切的疗效,等等。尽管如此,或许有的家长还是一定要去尝试排毒、尝试听统、尝试高压氧,这些是我们无法干预的。
   至于对中医的看法,更是个人的看法,不代表论坛的意见。

(2)如果把所有“挺中医”的帖子都删除,这才表明“容不下不同意见”。但是如果有“挺”的帖子,也有提醒大家理性看待的帖子,这岂能被评价为“容不下不同意见”?

其次,具体到我对中医的看法,我不知道要说几次,才会让mimitiger这样的朋友理解:我反对的是以阴阳五行为基础的“中医理论”,但我不否定千年以来中医师的实践和中药的疗效。一概而论成“否定中医”是含糊不确切的。

不要拿博大精深、5千年文化这样宏大的概念来把“中医理论是正确的”作为公理一样来不容置疑。古人对自然界的认识有限,认为大自然由金木水火土构成,并引申出相生相克来试图解释自然规律;对人体的认识有限,认为人体由五脏六腑气血津液构成。这些朴素的认识观,为什么到21世纪还要奉为至高无上的理论根基?

中药怎么会无效呢?从植物中提取有效成分的做法很常见。历代中医师经过摸索实践,总结出有些中药、药方可以治一些病,这是自然不过的事情。

用中西医对待疟疾为例,就很容易说明问题。

mimitiger是学中医的,你应该可以从中医书上翻出来,中医是如何用中医理论来解释疟疾时冷时热的这种表现的。---不过如果你一定认为这个解释是合理的,那我的确也没办法。现代医学则从疟原虫分析,研究蚊虫的传播,怎么综合防治。民间中医用青蒿挤汁来治疗疟疾,是实践所得;现代医学从青蒿中提取出青蒿素,研究其药理,发现比奎宁更有效。但有“理论功底”的中医师把青蒿入方剂来煎,其实就破坏了有效成分。

这个例子说明,中医的实践和中药的疗效,是可以加以科学验证和总结,被现代医学所用的。

中药是否有毒副作用?当然有,神农尝百草,一日经百毒。最简单的是毒蘑菇能死人。尝百草是朴素的人体试验,的确检测出一大批不能吃的。但是药物的毒副作用,是否用这种朴素的方式就足够了?显然不够的。有些中药,完全有可能是缓慢地侵害人体器官,特别是肝、肾。这些毒副作用,当然应该用现代检测手段,按照科学的程序来检测、标注。

谢谢mimitiger提示我关于韧带拉伤的处理办法,事实上我就是这么干的。冬天运动馆里没有冰块的话,我就先用凉水冲。

不过,我要请教关于感冒猛吃水果的做法。我的意思是,如果我们具备科学精神,或许要说清楚感冒多吃水果的机理。比如,多摄入一些维生素C有助于感冒恢复,比如感冒要多喝水。两者一结合,就告诉大家,多吃西瓜、橙汁,有助于感冒恢复。柿子香蕉也是水果,或许猛吃一通柿子,就反倒有害。是不是这么个道理?  至于你随后警告说要小心病毒性心肌炎,麻烦说得详细一点,我不知道你指的是什么。

BTW,我不是很习惯59楼的行文习惯,那么多感叹号,呵呵。说道理和语气强弱没直接关系。

再说一次,为什么我时不时要冒头说说中医,是因为感到54楼这样的描述实在是令人发指的。这个神婆说对了一句话“中医没有乳腺癌”,同样,中医也没有冠心病、没有高血压、没有血液病。。。。。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-13 13:24
标题: re:另回黄花菜: 民间有些偏方的确有...
另回黄花菜:
   民间有些偏方的确有效,不光是你说的这个例子。我仔细读过一个治疗因脊髓炎导致伤口无法愈合的膏药方剂,怎样被一个有名望的医院科室主任不断提炼总结出来的案例。这个案例很说明问题。
   还是几十年前的事情。有个开诊所的老中医,有这个膏药方,的确治好不少人。某医院主任几次探访他,但他总是对配方保密。主任后来满足了他提出来的转成医院正式员工的要求后,他把配反贡献出来了。其中有一味古怪的成分(叫什么名字我忘记了),说出来很奇怪,是街头面点摊下、洒落在地上的脏面粉。主任觉得这个不但脏,而且也玄妙了点,所以用面粉代替,其实疗效一样。
   这个膏药方后来批量生产,效果的确不错。

这个例子说明的问题是,民间中医师很多实践,是有效的。但其实这些有效的实践,往往和阴阳五行的所谓中医理论没多大关系。这些实践成果,是应该用科学的手段加以验证,为现代医学所用的。如果非要弄得那么玄幻,一定要脏面粉,或许真的会增加感染几率。这些不合理的东西要剔除。

一个偏方有效,和这个偏方存在毒副作用,是两件事情。不能因前者而否认后者。假设,毒副作用导致的病症,比有效治疗的病症更要严重,这不亏大了?

另外我个人想表达的一个意思是,至少不优先考虑中医,特别是孩子。如果有顽疾,现代医学手段暂时无法解决,用一些证明有效安全的偏方,当然是可以的。

不管如何,我认定只有“一种医学”,而不存在“中医”、“西医”的区别。中医疗法如果真实有效,其作用机制肯定是可以用现代医学手段分析出来的(或许有的暂时无法分析,但这是第二个问题)。引申出另外一个要表达的意思是:不管现代科学已经发展出那么多门类,但是,所有学科的理论和发现,都是可以相互验证,互不矛盾的。如果有矛盾,有不能解释的地方,一定是有认识错误,或者有未知的东西。

也正是人类具备了这样的认识论和方法论,才导致了科学的不断进步。
作者: 秋爸爸    时间: 2008-9-16 16:48
标题: re:中医不是一棍子能打死的。文化根子很深很深...
中医不是一棍子能打死的。文化根子很深很深的,我也就只能偶然放个冷枪啥的。

我反对中医,属比较彻底的那种,可自知我要是当了卫生部部长,我也会像陈竺一样,挺中医,不然,好上千万人端着饭碗冲过来呢。
想就算布什明年来应聘总理,没得说,他自荐信里也必然会提要搞中国特色。英国人统治下的香港,曾经法庭上不是手按圣经,而是喝鸡血酒!看,这就是中国特色的一种。

但是,号称根治自闭症的中医,我在这里是肯定希望一棒子灭了。
可也只是希望而已,因此有必要不时地出来放放枪。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-16 21:14
标题: re:我对中医的反感乃至厌恶不是凭空的,还是这...
我对中医的反感乃至厌恶不是凭空的,还是这段时间的直接感受。由于中医对一些中药或中成药不负责任的吹嘘,诱使身患绝症的病人家属拼命往里填钱,实在是极其可恶的事情。

岳母不幸罹患恶性肿瘤且已经广泛转移,岳父是个中医迷,信奉一切号称有效的中医疗法。同时,加上患病的是自己亲属的缘故,他总相信有办法治好。于是在接受西医化疗的同时,他也没闲着去弄各种中医疗法。

于是他自己就弄得非常累,花钱倒在其次。他相信一个老中医“电话遥诊”开出的一个方子,所以每天给岳母熬出不止1000ml的中药汤喝下去。我无法改变他的看法,只能说“底线是不要影响病人的正常饮食。”而事实上是影响的。因为每天这么多汤药占的胃,如果留给豆浆、水果、牛奶等食品,对身体恢复应该更有利。病人胃口不好是事实,但总不至于汤药更好喝的吧?

同时,通过网上搜索,他寄钱给厂家购买中成药,每月也要数千元。他还说,厂家直销许诺他的是很优惠的价格。

同时,也通过邮寄,购买灵芝孢粉之类已经被证明是没用的东西,价格也不便宜。

岳父是个水利高工,有知识,但是很执拗。有知识的执拗那是更可怕的执拗。多年来,他化过很多钱,用在什么治疗仪、中脉产品、碱性水生成器等等。我简单告诉他,生成的碱性水哪怕像苏打水那么碱,喝进胃里也被胃酸中和了。所谓的碱性食品并不是这么一回事儿。他也照信不误。----这种差不多几百上千块钱的玩意儿,算他个爱好,也就随他去了。

非常令人遗憾的是,岳母的状况现在急转直下了,可以说到了末期,从今天起我已经申请年休假以备不测。我最近一直在“丁香园”的肿瘤专版看贴,看到很多强调人文关怀的肿瘤医生,在讨论目前晚期肿瘤临床治疗上“过度治疗”的问题。也就说,大多数晚期恶性肿瘤的治疗,不光无法给病人良好的生存质量,而且给家庭带来沉重的经济负担。比如现在的靶向疗法,事实上还有很长的路要走,但是费用不是一般的昂贵。厂家也好、科研方面也好,在为这种药物或疗法延缓了病人2个月生存期而欢欣鼓舞的同时,作为临床医生,是否还应该从更综合的角度去衡量治疗的取舍? 而不仅仅是从验证临床效果、甚至医院经济效益来考虑。 ---这些都是该肿瘤专版上一些专业医生的思考。

回过头来看我岳母的情况,如果当初局部化疗止住腹水就打住,而不要去进一步采取化疗,估计情况不会比现在坏,而且至少生活质量总会高一些。

-----说着说着就跑题了。想起来岳母在之前化疗的两三个月中,本没好胃口吃什么好东西,同时还灌进去这么多药汤,不由得心里很难过。

作者: 来到冬天    时间: 2008-9-17 12:29
标题: re:中药有毒,西药也一样;中医有医托...
    中药有毒,西药也一样;中医有医托,西医也一样;孩子生病去看西医,哪一次不是被要求挂水。一有病就挂水,是不是毒。
    中药用于调养身体,身体好了训练起来也会事半功倍。孩子躁动不安,会不会是身体不舒服,试想大人整年的睡不好觉,燥热不舒服会不会乱发脾气。自闭症的孩子是不是全部面色红润,吃的好,睡的香。中药西药能治病就是好的。不内服中药,用中医的方法按摩,中草药泡脚,只要能把孩子的身体调养好了,目的就达到了。至于中医好不好,几千年的东西。西医好不好,他治了中医治不了的病。哪个好,哪个不好,你碰上治好病的中医,中医就好,不能一个中医生骗人,中医就不好了。中医好不好,中药好不好,用的好就好,用的不好就不好。不要只看到了中医骗人,,西医不是也有在在骗人的。要是有西药可以调养好身体,就用西药好了。
    反正调养好孩子的身体,让他面色红润,吃的好,睡的好,不要放松训练。

作者: 阳光绚烂    时间: 2008-9-17 13:12
标题: re:西医,最早可以追溯到古埃及时代,由于制作...
西医,最早可以追溯到古埃及时代,由于制作木乃伊,处理尸体的同时产生了解剖知识。这一点非常重要,要特别说说。
  解剖学,属于基础医学知识,原则上属于生物学研究范围。古埃及的解剖学,对于临床医学没有什么作用,但对艺术却起了巨大作用,西方的雕塑、绘画,自古埃及时就非常形似,就是因为重视解剖而导致,中国画、雕塑里动物和人远不如西方绘画、雕塑准确。
  古埃及的医生和巫师是不分的,留下一些片断的记载,有个人说:“巫师们哪,你们接触到死人的手指的时候,要知道那也是心脏的一部分。”类似的记录还有一些,说明他们已经知识心脏与手指的血脉是相通的。而中国起码到西周,医生就是职业,“医师”这个词,是官名,西周时医师负责考核医生,统计医生治愈治死人的记录。
  到了相当于我国春秋战国时代的古希腊时期,西方医巫分家,医生和木匠一样成为职业。相当于扁鹊的同时代人,出现一个有名的医生,叫希波克拉底。本文主要介绍西方医学的进展,人名书名尽量不讲,讲了大家也记不住那些洋人名字,但希波克拉底不能不提,他的名字有如中国的华佗一样重要。
  他出名的是写了一个《誓言》,主要是干这一行的传授行规,对师傅要感激,师傅的后代要学医的话要免费教,还有一部分师傅要感激,师傅的后代要学医的话要免费教,还有一部分是行业道德方面的,做医生对病人要一视同仁,不论是贵族富人穷人都同样看待,要保守病人的隐私,其它还有不给病人毒药和教给毒药的使用方法、不堕胎等等。他的《誓言》对几千年西方医学影响甚大,时至今日,堕胎在西方人观念中仍然是难以接受的,与《誓言》相悖的。
  在基础医学上,他提出“体液说”,现在心理学等仍然沿用这种学说。
  到了古罗马,大约东汉、三国的华佗同时,又出现了一个叫盖伦的医生,这个人的名字也不能不提,他写了一本书,作为信条垄断了西方医学1500年之久。他提出临床要以解剖学和生理学知识为基础,这个典定了西方医学的发展途径,同时还给出了人体构造,1500年里几乎没有人怀疑他讲的构造对不对。
  与中国不同,中国的封建社会是发达的,西方的封建社会是窒息的,被神学垄断的,因此叫“黑暗时代”,西方医学也一无发展。
  中国医学重视临床,“神农尝百草”,从植物、矿物中寻找治病的药物,因此药学发达,疗效明显。西方医学重视解剖、生理,轻视临床,由于化学工业还没有发展起来,药物限于常见食品,酒是重要的药物。现在西方民间仍然将食品、酒视为容易获得的药物。中国远古时期也是如此,“医”字的繁体字从“酉”,就是以酒做药导致。古代西方药物缺乏的结果,就是手术发达,没有麻药的时代,就依据解剖学、生理学知识做手术。
到了相当于我国明朝的文艺复兴时期,神学统治才被打破,也带来了西方医学的快速发展。人们实际解剖尸体,而不是根据动物去想象人体,打破了盖伦的信条,解剖学有了很大的进步,慢慢接近中国的解剖学水平。同时摆脱了笼统的“体液学说”,接受了机械唯物主义的观点,作为哲学基石,单独分块地研究疾病原理,头痛医头脚痛医脚,因此认识越来越精,进展很快。中国的解剖学水平保持领先到清朝初年,后来被西方医学超越。
  文艺复兴以后,西方近代医学里手术学奠基完成,各种器械发明完成,至今变化不大。
  工业革命以后,化学工业有了发展,为西医提供了化学药物。解剖学、生理学、化学药物、手术,这一切,典定了西医的大局,直到如今没有大的改变。以后的发展,就是化学药物越来越多,解剖越来越细。在大部分疾病的临床治疗上,西医达到或超过中医的效果,“西医治急病,中医治大病”的观念就是这种进步的反映。
  西医的特点就是本身知识发展缓慢,但注意吸收其它学科的成果,尤其是工业技术成果。因此,临床上也有一些阶段性的进步。比如从发现牛痘,而出现免疫学的分支,1816年,发明了听诊器这个宝贝,稍晚又使用了消毒法,发现传染规律、细胞、细菌、病毒等等。在微生物学的基础上,最终导致了西医最后一次重大进步--抗生素。
  1928年,青霉素发现,但到40年代才找到它的疗效和大量生产方法,从而挽救了亿万人的生命。在此之前,肺炎等常见病、伤口发炎是不治之症。稍后发现的链霉素,又将肺结核从不治之症中挖出。40年代,青霉素进口到我国,价格是天文数字,因此只能用黄金条支付。解放后,我国生产成功。
  自青霉素发现应用以后,西医进入停滞期,没有重大进展。虽然现代科技进入医学诊断,X光、同位素、心电图、β超、CT等等,但西医本身没有质的改变,仍然属于文艺复兴以后近代科学的延续。

以上是网上搜到的“西医的发展史”。我想所有现代活着的中国人应该感恩几千年前的祖宗靠中医中药的庇护而得以繁衍。哪怕仅仅是一种安慰剂。
中医是落伍了,但确实需要继续存在。因为它仍然是低收入群体的寄托。“三鹿奶粉”事件在各大网站沸沸扬扬的时候,本网站似乎比较迟钝,因为那是“穷人的疾病”。
大部分自闭症父母的康复之路基本遵循以下路线:最好的医院(专家)----地方大医院-----大诊所-----名中医-----民间人士
建议大家出来晒晒孩子几年来的花销,看看到底钱都花到哪去了?

作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-17 14:22
标题: re:楼上,“大部分自闭症父母的康复之路基本遵...
楼上,“大部分自闭症父母的康复之路基本遵循以下路线:最好的医院(专家)----地方大医院-----大诊所-----名中医-----民间人士”,此话从何说起?

“文艺复兴以后,西方近代医学里手术学奠基完成,各种器械发明完成,至今变化不大”?

“西医的特点就是本身知识发展缓慢”?

“自青霉素发现应用以后,西医进入停滞期,没有重大进展”?

“虽然现代科技进入医学诊断,X光、同位素、心电图、β超、CT等等,但西医本身没有质的改变,仍然属于文艺复兴以后近代科学的延续”?

楼上这篇引文,必定是来自那种所谓的挺中医、诋毁西医的人士。

三鹿事件后,本网反应平静?你认为应该如何一个群情激昂的样子?这个论坛是个专业论坛,而且我们还要讲究一个在严酷的言论环境下苟活生存问题。我要是引用点激进的言论,就怕这儿被封掉啊!

我关于三鹿的一个引用贴,来自“新语丝”,新语丝不就是说了点皇帝新衣中那个孩子一样的话吗?被大陆围追堵截,只得通过若干个镜像访问。
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-9-17 14:54
标题: re:自己不懂医学,本不想参与讨论,不过看了楼...
自己不懂医学,本不想参与讨论,不过看了楼主第54楼的就诊过程,想说:
两个字:没劲!三个字:很没劲!四个字:非常没劲!呵呵!
作者: 阳光绚烂    时间: 2008-9-17 16:13
标题: re:回版主;更正一下:应该是一部分自闭症...
回版主;
更正一下:应该是一部分自闭症父母。
从何说起呢?
前天刚好接诊一个老以琳的孩子,他父亲说当年打孩子,因为训练一天100元,如果没有进步,就火大,想来还是经济闹的。我只是想说一部分家长随着经济的承受能力,逐渐的一种过渡吧。没有别的意思。
至于你说引文“必定是来自那种所谓的挺中医、诋毁西医的人士”。有可能,但绝对是一名专业的西医人士。若果真如你所言,我们可以称其为“叛徒”。

从三鹿事件到奶粉门,本站有两个帖子,明显的,奶粉门更活跃。我本意不是让大家群情激昂或激进,那应该是政府的事。

“新语丝”不熟悉,是否也是一个专业论坛?若是,就有点不大地道了。
楼主第54楼的就诊过程,不算什么。我曾经被人拖去看一个神婆治病,大开眼界,有机会讲给大家听。
作者: 张雁    时间: 2008-9-17 19:12
标题: re:楼主,人家那一大把一大把撒下的钞票过一会...
楼主,人家那一大把一大把撒下的钞票过一会会长了翅膀自己飞回来滴,说不定还带回来一群小仔,你的我的可没这么大本事,)
作者: 秋爸爸    时间: 2008-9-17 19:39
标题: re:哎呀楼主啊,以我看美剧的涨的经验,你不是...
哎呀楼主啊,以我看美剧的涨的经验,你不是托,你是受害者,仔细读了你54楼看病的描述,你身边当时有好几个的托儿呢。
可叹你竟然还在替人家高呼“神奇,震悍,开了我的眼界,让我一辈子难忘,世界上真有这样的医生,竟然还在深圳.”
不看美剧,街边的象棋摊、套铅笔的总见过吧。
没错!世界上真有这样的“医生”!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-17 20:52
标题: re:“阳光”: 甭管写你这段引文...
“阳光”:
    甭管写你这段引文的人是西医专业人士也罢,还是什么人也罢,都不去管他,你就自己看看我质疑的几句中心思想句子,有没有道理就是了。
    呵呵,什么“西医治急病,中医治大病”,前一句不假,急救医学已经根本没中医什么事儿了。“一颗药丸服下,悠悠然醒转来”的场景也就在武侠小说里出现,现在医院的急诊室当然是西医统治的。“中医治大病”就更好笑了,打胰岛素、心脏搭桥、脏器移植,这些治的是小病?中医试试?没有青霉素类抗生素,要死多少人?一个血吸虫病,中医奈何得了?想想伟大领袖的两句诗就行了:“青山绿水枉自多,华佗无奈小虫何”。伟大领袖要是始终贯彻这两句诗的思路,中医的现状就不是这个样子了。

另:

骗子蒙事儿的手段,尽管一再被拆穿,但是总是与时俱进地长本事,因此上当的人一拨接一拨,永远不会停。

现在,大家对旅游景点卖东西的骗子,和游客套老乡近乎的伎俩已经不屑一顾了吧?可当初这一招灵验的时候,我们一群同事就是这么中蛊的。那一次是党员活动去井冈山,我不是党员,所以没有去。具体的情形是同事复述给我听的。

当时在井冈山景区卖鳄鱼皮带的老板(想想就可笑,井冈山上养鳄鱼。比杭州宝石山下卖宝石还要不靠谱),和我们同事套近乎,说自己也是杭州人,还说了自己具体住在什么小区,毗邻什么马路(呵呵,这有何难?)然后整个过程中有其他“道具人”先后出现,搞得一点都不像是要兜售东西给你。最终的结果是,我们这群同事就群情激昂,纷纷掏钱买两百块一根的所谓鳄鱼皮带,钱不够的,向边上同事借了钱买。上了返程的火车,大家才仿佛蒙汗药醒来一般地懊悔。

回来他们说起这件事情,总的一个感觉是:真的好像被蛊惑了。

这群同事好歹也都是受过高等教育的,尽管知识多和脑子清楚是两回事儿(呵呵),但毕竟可以说明骗子的招数往往真是比较厉害的。

作者: lcy    时间: 2008-9-17 21:33
标题: re:每一个癌症患者基本都有一个相同的经历。...
每一个癌症患者基本都有一个相同的经历。
确诊癌症后,西医会告诉你,化疗吧,5年以上的存活率是多少,2年以上的又有多少,求生的欲望迫使患者接受了化疗,然后,几个苦不堪言的疗程下来,你的医生会告诉你,回家吧,没治了。这时,中医又乘虚而入了,一轮汤药,患者又是一阵死去活来。再后来,含恨死掉!
作者: 刘顺歌    时间: 2008-9-17 21:43
标题: re:有很多家长说碰到神婆医托,如果不...
    有很多家长说碰到神婆医托,如果不亲身经历,我也会怀疑.我相信自己分辨能力,这个就不解释了,解释多了就是侮辱我的智商.
      儿子和我吃了药确实有效,这也不是心理作用,带去看之前,我还和亲戚说我的儿子和人说话不看人,吃了药就变好了,还变的听话了,原来他喜欢在外面走走停停,拉他都不走,现在只要和他说好不要去,他就和我们走,原来舌头在口腔里面不会响舌,教了好久都学不会,吃了药就自然会了,还有些不是很明显的变化我就不说.至于副作用我敢说至少表面看不出.我吃了她开的药有几个改变:便秘变好了,原来胸部有块老伤不痛了,脚上有几块生长了几年的顽藓褪去了.
    中医,佛教和气功是相通的,这个神婆给人算命和做法事,我都可以接受,儿子开了2次药,我开了一次药,一共花了1000元,我感觉超值.

作者: binfeng2000    时间: 2008-9-17 21:57
标题: re:行了,楼主可以歇歇了.你信神医也好,感觉...
行了,楼主可以歇歇了.你信神医也好,感觉很值也好,这是你的事,你可以去其它地方去讨论,肯定也有不少同意者呼应,但是不要到以琳论坛来,我们的目的很明确,我们是以科学的方法来帮助自己的孩子的,其它的途径你神也好,奇也好,尽可能由世人评说,但是我想这里的绝大多数人不会有兴趣.

如果这以琳网真的是这么热衷于神婆神医的,大概我当初就永远不会留着这里了.

诸位歇笔吧.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-9-17 22:54
标题: re:其实后来这个帖子也跑题了。因为楼主原本叙...
其实后来这个帖子也跑题了。因为楼主原本叙述的东西实在比较荒诞,不会有什么人当真。后来说着说着就回到中西医的老话题上去。这个话题不谈也罢。
作者: 涛涛的父亲    时间: 2008-9-17 23:01
标题: re:楼主,不是我说你呀,我怎么感觉像我妈在对...
楼主,不是我说你呀,我怎么感觉像我妈在对我讲.她是个极迷信的人,目不识丁.每天早上都要念1小时的佛经.说不清是信佛还是信道.当然,也不知念的是什么.
作者: dkunru    时间: 2008-9-17 23:34
标题: re:楼主,我给你发了条消息,请你查收,谢谢!
楼主,我给你发了条消息,请你查收,谢谢!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-9-23 12:12
标题: re:我的神啊!!54楼LZ的就医经历还真是让...
我的神啊!!54楼LZ的就医经历还真是让我“震撼”啊,就这你也敢把孩子给她看,还吃她给的你啥也不知道什么的药粉?!我真是被“震”到了!!
那个啥.....“神医”不就是是传说中“黄大仙”嘛!!!

作者: 刘顺歌    时间: 2009-2-9 23:31
标题: re:儿子干预快10个月,我们看到了希...
    儿子干预快10个月,我们看到了希望,原来我们看到他目中无人到处乱跑,心里难受极了!前几天带他去公司里玩了几个钟,没有一个同事看出他的问题,只是说他说话慢,有时候不理人.
  感谢上帝,感谢以琳网,感谢从没有谋面给我们帮助的家长.老婆带儿子回江西农村3个月,在家上了一个幼儿园,老师帮助很大,说话有进步,会唱很多儿歌,现在一天嘴巴不停,说话有点慢,而且有点怪腔怪调,还不怎么会聊天,我想他开口不到一年,不能要求太高,中医说心开窍于舌,我们发现他变的更有灵性.有一次有个阿姨问他:小朋友,你今年几岁?他反问:阿姨,你今年几岁?现在带他出去玩,也不怎么乱跑,可以牵手,外人还真看不出是个有问题的孩子.
   和正常的小孩是还有很大的距离,但是他有他的长处,我们要相信我们的孩子,努力就有回报,祝福所有的孩子新年有更大的进步!
作者: yunbaba    时间: 2009-2-10 08:02
标题: re:神迹-----------------有...
神迹-----------------有神就有神迹
作者: heyeyeng    时间: 2009-2-10 10:48
标题: re:说真人真事是俺母亲大人,有一次眼睛上...
说真人真事
是俺母亲大人,有一次眼睛上长了瘤子,把俺这个地区的三大医院全都走遍了。走一处挨一刀。切了又长,长了又切。
我们愁得没有办法。这时候有人介绍了一中医。我们去拿了药,吃了敷了有一年。慢慢的,那烂了个大洞。最后好了。我们去了真的是个草台班子。完全死马当活马医。

我们这又有一个肝硬化患者,吃中药又吃起了慢性肾衰。

所以中医有好的,也有坏的。真是这样。
作者: xyff2004    时间: 2009-2-10 10:56
标题: re:中医其实很神奇的,有些慢性病非得中医不行...
中医其实很神奇的,有些慢性病非得中医不行。我的儿子也是从小便秘,找西医只开些什么菌,吃了没用,到中医学院开了四膜汤,还是没用!后来想起了有个朋友是中医,找她看,她说是脾胃虚弱,给我们开了她自己调的粉,我问有些什么,她说,包括6味药,都是最安全的食物类的,如陈皮、麦芽、山药等,没有一样是针对便秘的药,都是滋补脾胃的,儿子吃了就是管用,你说怪不怪?
作者: 秦    时间: 2009-2-11 00:31
标题: re:西医看中医,就是外行看内行,我不懂的是为...
西医看中医,就是外行看内行,我不懂的是为什么要妖魔化中医?中国的医疗体系中,西医是老板,中医是农民工,西医当然处处要维护自己的既得利益,涉及到利益,这里就没有其他的真理可讲了,大家心理都是非常清楚的,可是如果我们也跟着别人一起随声附和,人云亦云,不好好的走走脑子,那就不对了.

我们这些人争论这个议题也没有必要,中医的理论的是依据五行阴阳的,可是你不懂,就不能说他不存在,正如你看不见流感细菌,但是他确实在给人们传播这疾病一样.我们说西医科学,是基于西医所谓的科学上的,我认为中医的科学,是基于中医的理论的科学的.东西方文明是一体的,正如一个人的一双手,你到底喜欢用那个手是你自己的事情,习惯用那个手也是你自己的事情.但是你不能是自己习惯用那个手,就说另一只手没有存在的意义.

在治疗自闭症这个问题上,在中医西医都没有取得成果的的时候,任何研究都是应该鼓励&支持的,因为大家清楚,这将会给我们带来什么.所以我们没有必要为这样的事情吵个不停.更没有必要说科学与否,科学不科学,你我说了都不算,后来人有定论.

作者: 虎爹    时间: 2009-2-11 15:06
标题: re:对西医和中医都不懂。所以也不加评论。...
对西医和中医都不懂。所以也不加评论。
不过我比较反对西医对中医的围剿。首先学西医的人肯定认为自己是对的,认为中医的理论都是行不通的。这就和一个根本不懂中医的人没啥两样。如果一个学了中医,但是又认为中医有问题的人站出来说话,那就不一样了。因为他真正的懂得中医,所以说出的话才有分量。但是这样的人我还没见到过。
中医的理论到底是伪科学还是真玄机?正因为没有办法来严谨的验证,所以才争论不休。五千年的文明不假,这五千年的智慧积累我看并不一定一无是处。这个世界玄妙的东西太多了,多到西方的超发达的科学都无法去一一解释。宇宙本身就是个巨大的玄机,它有多大?怎么会是穷无边际的?因何会有星球,因何产生了高智慧的人类?人类真的是有高智慧吗?一个自闭症就把人难倒了。
所以我不会去怀疑我不知道和无法理解的东西。同样我也不去怀疑中医理论。
话说回来了,我同样也不相信中医能治自闭症!自闭症对于人类的认知来说是新东西,那些有祖传秘方的他的祖上难不成也是自闭症不成!
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-12 08:23
标题: re:虎爹: 纯粹中医的出身而后来反思...
虎爹:
   纯粹中医的出身而后来反思中医的,实在太多了。发表言论较多的是张功耀。有兴趣可以看看。
   话说回来,在中国,根本谈不上“西医围剿中医”,而更一般的情况是两者在实际中相安无事,比如西医也非常习惯于开中成药。各个“中医院”也是西医主宰,中医偏安。现在你去中医院看个病,也是上来就是B超CT,很少在望闻问切之后给你做诊断开药方了。我以前带老人去看省级中医名家,被要求做螺旋CT,开的是正宗降压降脂的西药,专家说“你(指我们家老人)要是实在想吃中药,那就开一点辅助一下。”
   目前的现状背景是很复杂的。有民族感情因素、饭碗因素、产业利润因素。
   所谓批评中医的人士,现在也无非只能在网上发表一些反思言论罢了。君不见我们的科技部、卫生部长官都是在力挺中医的嘛。
   不多说这个话题了。其实大家看看周边受中医影响很深的国家和地区,包括香港、韩国、日本,都基本完成了从正规医疗体制中剔除中医的进程。人家都不是傻子。我们的阴阳五行滋补保健那一套,几千年了,可我们人民的总体健康状况比人家没中医的国家好吗?近些年我们的人均寿命堪比发达国家了,依靠的是生活水平和医疗水平的提高。
作者: 黄花菜122    时间: 2009-2-12 10:34
标题: re:这个还是要纠正,张功耀不是中医出身的,他...
这个还是要纠正,张功耀不是中医出身的,他是毕业于浙江大学,哲学硕士学位。说实话,他的那些篇没能说服我不说,反倒让我更倾向中医了。
我一定会找到神医的,不行我就自己成神医,嘿嘿。
作者: 何子    时间: 2009-2-12 10:40
标题: re:你快成为神医吧,我就找你看。...
你快成为神医吧,我就找你看。

作者: 牛由    时间: 2009-2-12 11:52
标题: re:纠正一下黄花菜122 ,浙江大学是有医学...
纠正一下黄花菜122 ,浙江大学是有医学院的,不在玉泉而已.医学院里可能会有中医专业.西医研究的是人,中医琢磨的是宇宙,琢磨着琢磨着弄出个哲学硕士学位也不希奇.

话说回来,就算浙江大学没有医学院,张先生可以在别的地方学过中医.
作者: 万籁俱寂    时间: 2009-2-12 12:43
标题: re:我也很相信中医,这个在我自己的孩子身上验...
我也很相信中医,这个在我自己的孩子身上验证过的。慢性病、疑难杂症,西医没办法除根,而且西医用的抗生素等方法绝对是会使孩子的抵抗力更差。中医讲究治病于未病之时,讲究预防和调理。我觉得这个对于孩子来说更有现实意义。孩子4岁以前患支原体肺炎、慢性支气管炎,十一、春节连着2次都是节日在医院住院渡过。针都打的没地方打了。结果都是出院没2个星期继续咳嗽。而5岁多的夏天,我们带孩子到中医院贴冬病夏治三伏灸,那个秋冬就只咳嗽了2次,发了三天烧,吃了3天消炎药做了2天雾化就好了。以前必须打针,还要用激素才能压下来。而且以前孩子很少发烧。听说发烧是自身抵抗力增强的表现。现在7岁了,孩子一直在吃中成药静灵口服液,一个秋冬连感冒都没有。也没有象以前那样洗澡、穿衣服都很小心仔细了。所以,我还是相信中医。当然对于急病、重症不容耽误的病,西医还是有它的优势的。但是我们日常注意防病,就能起到事倍功半的效果。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-2-12 13:33
标题: re:呵呵,被黄花菜抓了个把柄。张功耀73年开...
呵呵,被黄花菜抓了个把柄。张功耀73年开始研究中医,他太太也是个中医。他曾经对中医非常钻研和迷恋。

举这个例子不合适的话,另举一个好了,王其学是个中医师,目前是发表中医批评言论较多的。

这个话题完全不是“反中医”这样简单概括的。“反中医”这个说法也不准确。这里头有好多个“子问题”,也就不展开说了吧。如果愿意,个别探讨倒是可以的。这些子问题包括:(1)反中医不是否定中医的有价值的实践和某些中药的疗效;(2)中医立论是自然哲学还是自然科学的问题;(3)中药(包括中成药)的药理分析问题;(4)相关产业利益问题,等等等。

另外说句题外话:未必需要中医的出身,才有资格评价。因为科学评价是有一定的规律和方法的。

如果有兴趣,仔细读一下这篇文章。

中医哲学.doc
作者: lovemychild    时间: 2009-2-12 22:41
标题: re:各有说法,中医论坛也有人说可以搞掂自闭,...
各有说法,中医论坛也有人说可以搞掂自闭,这里的不少版主弃之一边。但无论是西方科学方法,中医的传统方法,宗教的方法,都离不开一个爱字,没有爱,就没有方法。
作者: 逸天妈妈    时间: 2009-2-25 11:13
标题: re:我比较相信中医的,但也不敢去试试,我想服...
我比较相信中医的,但也不敢去试试,我想服用资料多动症的中医偏方
不知道家长们有何建议!

作者: 坚持到底    时间: 2009-2-25 11:37
标题: re:对多动的孩子,中医主要就是平肝、益气、补...
对多动的孩子,中医主要就是平肝、益气、补肾,调理五脏,完全可以食疗的,不信你试试,坚持1个月,就会见到明显的效果,尽管可能不能完全消除这些症状(吃药也不一定能完全消除这些症状)。
作者: BMW    时间: 2010-4-18 19:45
标题: re:58楼说:保中医者,三林纹身这句...
58楼说:保中医者,三林

纹身这句话很阴险,3个林,我知道其中两个,还有一个是谁?
作者: overgame    时间: 2010-4-19 03:14
标题: re:中医的核心基础理论之一是天干地支阴阳五行...
中医的核心基础理论之一是天干地支阴阳五行,而五行生克原理难以客观量化,唯一见到的典籍是地支藏干的数量配比,但这个比例我至今没有见到全世界谁可以站出来证明,由于缺乏数学上的支持,也就谈不上科学,但不排除个别偏方的作用,这有点象数学里的经验公式,可以在一定范围内套用。自闭症的孩子一般运动能力较弱,中国人说所谓胆子小,我理解其实这个胆子在传统中医文化就是胆经的问题,也就是现代医学的消化系统的问题,所以也就有了禁食和排毒疗法的治疗思路。再扯远一点,按照西方的12宫算命术,自闭症跟出生星图上的水星(MERCURY)位置关联度较大,而MERCURY在英语里就是汞,这和汞中毒理论似乎巧合。所以说,中医包括西方的星象算命术都不是科学,它们都是人类发展历史上出现的一些学科并且目前仍在向前发展,达尔文的进化论也在受到质疑和挑战呢。
作者: 子淳妈妈    时间: 2010-4-19 07:25
标题: re:楼上的这么说,那是因为没有遇到过算命的高...
楼上的这么说,那是因为没有遇到过算命的高手!门外人怎能评价门内事?
作者: vincent    时间: 2010-4-19 07:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...
下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

58楼说:保中医者,三林

纹身这句话很阴险,3个林,我知道其中两个,还有一个是谁?

heihei,可不止三个林,这不又有两个了嘛。

反中医者,也不光有男高音,还有男中音的。不过,似乎女声的没有,连人家科班出身的未成年科医生都不反的。
作者: BMW    时间: 2010-4-19 07:48
标题: re:所以,我早就说过,这是个科学性取向的问题...
所以,我早就说过,这是个科学性取向的问题。

把这个贴捞出来主要是向T版秋爸致敬一下,真是酣畅啊。
作者: vincent    时间: 2010-4-19 07:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...
下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

所以,我早就说过,这是个科学性取向的问题。

把这个贴捞出来主要是向T版秋爸致敬一下,真是酣畅啊。

瞧,这不是有男中音了嘛。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2