以琳自闭症论坛

标题: 我和你——儿子成长记 [打印本页]

作者: 阿成    时间: 2008-8-16 16:37
标题: 我和你——儿子成长记
亲爱的宝贝儿子,再过几天你就3周岁了,时间过得太快了,妈妈好想伸手挡一下。自从妈妈知道你是个特别的孩子,时间已过去了一年,妈妈已走过了泪水浸淫,肝肠寸断的日子,正放慢步伐,降低要求,牵着你的小手陪你前行。
在以琳潜水也快一年了,一直想给儿子开垦一块自留地,可看网上很多同龄的宝贝,扬扬、润润、哲哲程度都很好,一直没有勇气,我是个自卑的妈妈,一直在调整自己,说服自己:这就是你的儿子,每个人的成长轨迹都是不一样的。
今天,圈块地耕作。

作者: 阿成    时间: 2008-8-16 16:37
标题: re:过去的一年: 儿子是22个月时在北六...
过去的一年:
儿子是22个月时在北六院贾美香看的,那时的儿子无语言、听而不闻、症状很典型,贾说你们不是北京的,就买资料回家学习吧。那时我们对ZB的了解全是从网上获得的,两个字:绝望。我记得在北京检查期间,LG说带儿子去天安门,我不愿意,7月的北京很热,儿子就赖我一个人抱,LG一句“以后儿子也许没机会来了“让人寒得发抖。就这样,带着一些没有意义的检查报告,拎着一堆书,抱着儿子坐了一夜的硬坐回来了。
那时不知道有以琳这个精神家园。在网也没搜到本地的训练机构,我们两口子商量着是不是举家迁到有机构外地。回头想想那时我们都在崩溃阶段,根本没有静下心想想孩子该怎么办?只能抓机构这根救命草。这时有关系好的同事知道了孩子的情况。巧的是同事老公的同事也有个这样的孩子,就这样联系到了本地的机构,其实也就是几个家长办起来的,很简陋。幸运地是在我找到机构一个月后,星星雨的异地培训在这里举行,一个月的培训很累,但我崩溃的心在这一个月得到了释放。
   接下来就开始训练了,考虑孩子小只上半天,其实大部分时间就是上个35分钟的个训,因为儿子睡眠不好,晚上12点睡,3、4点钟醒来不睡是常事,到6点又睡了。睡眠没有规律,考虑天越来越冷,就将半天的上课时间调整到下午,所以天天吃过午饭就出门了,可怜的儿子常常公交车上、爷爷的怀里睡他的午觉的。去年的秋冬天每到中午我都心神不定,后来大雪天虽然每天上下班因为路滑要化3、4个小时,可我一点也不急,我亲爱的儿子可以呆在温暖的家里,因为下雪给儿子请了假一直到过年。
    儿子开金口是去年十月份,快2岁2个月,说的是妈妈,无意识的,毕竟星星雨培训过,及时强化。那时最美的就是早上儿子刚睁开眼,叫‘妈妈“,儿子半睡半醒之间,嗲嗲一声”妈妈“,现在在回忆,想起浑身还发酥。儿子开始真正大量仿说是在今年4.5月份,现在主动语言仅限于自己的需求或看到他感兴趣的东西。
    儿子大动作发育迟缓,不知我这个认知对不对,感觉他会走路之后,好长时间都跌跌撞撞的,常摔交,小子跌倒也不哭,哪里跌倒哪里爬起来,出门就要抱,感觉也就是最近才好点。以前在秋爸爸贴子里看到双脚跳能促进语言,有段时间拉着儿子的手在床上跳,儿子以为妈妈跟他玩呢,很快活。现在可以自己双脚跳,喜欢在按摩球上蹦,感觉现在小腿肌肉结实许多,但胳膊没有力量,我认为是缺乏锻炼,LG认为神经问题,导致他不能很好地控制自己的动作。这个问题路过的有经验大侠请赐教!
精细方面,在机构,除个训一对一,其他都是一对多,孩子完成课题绝大部分需要家长辅助,小孩一哭一闹,老人心疼就算了,这点需要妈妈在其他时间补,加油!,妈妈给自己鼓劲,儿子目前点连线都要辅助,他控制不住手做这精细活。
社交,目前没有意识,有时会推一下别的他感兴趣的小孩,妈妈提示小朋友握握手,抱抱。可以做到。
自我意识:除了吃的,别的如玩具其他小孩拿走就拿走吧。
自理:大小便会表达,但不能自己解决。脱鞋没问题,自小爱干这事。吃饭勺子舀不好饭,大人舀好饭菜,可以自己送到嘴里,一粒不撒。其他还没开始训练。,
其他:吃饭很好,我们家饮食花样不多,目前还没发现他不吃的菜。睡眠不好,一直不好,一天就9-10个小时,不过现在晚上醒来的次数越来越少,一般在10点-10点半可以睡觉。
  目前主要问题有:配合和泛化,上大课,小子明明会就是不说,自言自语厉害,多动,上窜下跳。呼叫不应。。。。。。可在妈妈心里,最痛的是我的可爱儿子,你那游离的眼神、飘渺的思绪究竟停在哪个星球上。
任重道远,坚忍前行。

作者: 阿成    时间: 2008-8-16 16:39
标题: re:请帮主帮忙归类,儿子2005年出生。谢谢...
请帮主帮忙归类,儿子2005年出生。谢谢!
作者: 真诚相伴    时间: 2008-8-17 12:34
标题: re:建议您不要着急,慢慢来,先从一些基本的动...
建议您不要着急,慢慢来,先从一些基本的动作和使用物件的模仿开始,每个星期、每一天都给孩子定一个目标,切记这个目标对孩子来说一定是能完成了的。然后一步一步增加难度,从一步模仿过渡到两步模仿或三步模仿等等……加油吧,要有信心,上帝爱你!
作者: 真诚相伴    时间: 2008-8-17 12:40
标题: re:《语音及嘴部模仿训练方法》的资料已经发给...
《语音及嘴部模仿训练方法》的资料已经发给你了,但可能不是每个孩子都适用,里面有简单的部分,也有复杂的部分,建议您先从简单的开始,不要着急。另外,最重要的一点就是你一定要有信心,努力调整自己的心态,既然现实是这样,我们谁也无力去改变,所以我们唯有能做的就是放下包袱,尽自己最大的努力帮助孩子一点一点走出来,与其日益颓废不如积极面对,苦难过后必有祝福,相信上帝必与你同在,我会为你祷告,希望你能认识那又真又活的救主!加油……:)
作者: 阿成    时间: 2008-8-18 13:58
标题: re:十分感谢真诚相伴的建议和资料,感觉儿子...
十分感谢真诚相伴的建议和资料,感觉儿子说话有些不清楚,我做妈妈能明白,别人就不一定了。

看来你有丰富经验,欢迎常来指导!

作者: 阿成    时间: 2008-8-18 14:31
标题: re:出门,儿子拦住,仰着头说:抱抱,妈妈抱抱...
出门,儿子拦住,仰着头说:抱抱,妈妈抱抱!
妈妈蹲下想告诉他小鸟自己飞,小人绕到妈妈背后,背背,便趴在妈妈身上。

今年夏天,儿子热得脖子和后背长满了痱子,一急噪起来通红。妈妈安抚他常给他挠痒痒。很享受,但不主动说,有天晚上宝宝迷糊中从自
己的小床爬到爸妈睡的大床,眼睛闭着,手在后背挠着,妈妈为了让宝宝早点睡熟就拿开宝宝的手帮他挠,挠着挠着,妈妈手都酸了,看宝宝一动不动心想该睡着了吧。就放手了,忽然背对着妈妈的小人扭过头说:挠痒痒。妈妈为小人能主动说并扭过头来说开心不已。手再酸也挠得欢天喜地。从此小人一有需求就发指令:挠痒痒。

作者: sxy    时间: 2008-8-18 14:38
标题: re:成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼...
成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼里成成已经很不错了,绝对的潜力股。
真诚说得好,一步步地来,希望在此安家的成成和妈妈收获多多。

作者: 阿成    时间: 2008-8-18 14:55
标题: re:周日带儿子在淘气堡玩,妈妈一把不嫩不老...
周日带儿子在淘气堡玩,妈妈一把不嫩不老的骨头陪着他窜上蹦下,蹦床儿子可以自己蹦起来,半年前是蹦不起来的,滑梯、荡秋千还是  最爱,想去年我就是用荡秋千作强化物让他说出“要”。荡的时候容易发呆,妈妈想着法子想吸引他的目光过来,可能儿子对老妈这一套有点审美疲劳了,只跟老妈对了几次眼。导是旁边另一个荡秋千的小妹妹兴致勃勃地看我表演。还好时间到了,在妈妈许诺去超市买吃的,乖乖地穿鞋离开。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-18 15:33
标题: re:阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀...
阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀

会这么多主动语言了。

而且对妈妈也很依恋呀
作者: 阿成    时间: 2008-8-18 16:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

成妈:可能每个妈妈的期望值不一样,在我眼里成成已经很不错了,绝对的潜力股。
真诚说得好,一步步地来,希望在此安家的成成和妈妈收获多多。

谢谢信义妈这么看好成成,既然是宝贝进步帖,我就挑好的说了。
促使我最终开贴,一是因为以琳是块宝地,儿子前进的路上,需要父母全力以赴,而父母需要吸取知识,丰富经验以及精神慰籍。
二是我是个自卑的妈妈,我想用文字记录儿子进步的点滴,记录傻儿子给我带来快乐的瞬间,以增加自己前行的动力。

公司的厕所文化栏有这样一句话:信念是一种无坚不摧的力量!

作者: 阿成    时间: 2008-8-18 16:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

阿成妈妈,加油,你的阿成其实程度不错呀

会这么多主动语言了。

而且对妈妈也很依恋呀

依依妈妈,我儿子像依依这么大,刚开金口啊。所以借用信义妈妈的话,依依比阿成更有潜力。一起加油!
下次依依到外婆家,可以联系我哦。上次准备给你悄悄话,有事一打岔忘了。
作者: 阿成    时间: 2008-8-19 11:08
标题: re:下面这段话是在哈哈的地盘搬过来的,一般...
下面这段话是在哈哈的地盘搬过来的,一般的孩子的发展是循序渐进,基本是直线上升的,而我们的孩子的发展必须有个量的积累,儿子的吃饭问题、大小便表达问题正是说明了这个问题,训练、积累,训练、积累、、、、
  我儿子这么大时吃饭、睡觉和哈哈一样,但没哈哈这么好的表达能力。现在也没有。
吃饭,我们也是用鱼汤啊,骨头汤加碎菜将饭煮成粥喂他,人家直接吞。不符合他吞的条件就吐。但我儿子吃零食,因为禁食也没多少零食可吃,我记得我儿子吃了不少旺旺米饼,且不说米饼营养如何,冲着他嚼你也得给他吃啊,那时我儿子还不会说话,我很担心他不说话,又不嚼东西会导致面部肌肉僵化。汤粥慢慢变成汤泡软饭,汤泡软饭吃了半年多,最近可以嚼干饭加菜了。有意思的是你要是汤泡饭,人家还是吞。所以给哈哈多一点时间,同时妈妈还是要找点哈哈喜欢的零食,让哈哈尝到嚼是有味道的。
睡觉,问题还在进行中,我儿子自生下来睡眠就少,我想这里很多风吹倒型的妈妈都是被不睡觉的孩子整的。牛奶面食也禁了,热水泡脚坚持到天热洗澡,效果也不明显。现在一般情况下能在10:30左右入睡,不过时不时来个12:00才睡,或凌晨几点醒了不睡。不过我一直有个想法,就是对于体质差,吃不好睡不香的孩子,坚持每天2个小时以上户外活动,晒晒太阳,在大自然中玩耍肯定有收益的。我现在一有时间就把儿子带到室外。城市的孩子亲近自然的机会太少了。

作者: 阿成    时间: 2008-8-19 11:21
标题: re:晚餐清蒸鲫鱼、土豆、芽菜。妈妈大叫:...
  晚餐清蒸鲫鱼、土豆、芽菜。妈妈大叫:吃饭了。儿子从房间冲出来,爬到椅子上。有土豆,儿子对别的菜的欲望就降低了,一没给他吃土豆就叫:我要吃土豆。但你喂别的菜他也吃。中间吐了一口饭,说要拉shi,这家伙常在吃饭时干这事,但人有三急,3~5分钟后解决问题继续吃。
对于内急,儿子也是有故事的,有段时间儿子便秘,6.7天拉一次,那时头等大事就是今天拉了没有?买了蜂蜜不吃,每天吃香蕉,我认为是蔬菜没怎么吃,那时儿子还处在吃汤泡饭阶段,只有在饭前耐着性子喂他吃一点蔬菜。后来儿子可以接受嚼饭菜了,大便也正常了,干过几次半夜解,妈妈担心要养成这习惯不又影响睡眠了么。于是除非晚饭时解了,一般在8、9点钟把一下,LG揶揄我:儿子,拉点吧,不然你妈不会放过你的。哼哼,你别说,儿子还是听我的。2~3分钟搞定一身轻。
说件搞笑的事,有次去南京,车高速在宏伟的三桥上,儿子突然说:拉shi。LG说这里哪能停车啊。我知道小子发话那是箭在弦上,赶紧说违章你也得停车。正好看到前面一辆车出故障了,停在边上维修。靠边停车,第一次来南京,留下一堆黄金,三桥,XXX到此一游!

作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-20 00:15
标题: re:阿成真可爱,看你LG揶揄你那段,怎么像我...
阿成真可爱,看你LG揶揄你那段,怎么像我打击我妈妈啊,每天我妈妈也是最关心哈哈的POPO,因为我儿子还基本上不会喊,所以如果今天没有解决这个问题,我妈妈一整天都心神不宁的跟在后面时刻观察我儿子的表情,一有发愣的时候,立马拖到宝宝便盆上,然后就看我妈妈开始表演了:"哈哈,恩,恩,恩"那个全神贯注的费力样子,我想着就好笑,好象需要解决问题的不是哈哈,而是我妈妈.....
作者: 阿成    时间: 2008-8-20 14:19
标题: re:不知从什么时候开始,儿子不能容忍你当他的...
不知从什么时候开始,儿子不能容忍你当他的面调风扇的挡位,或者他听到你调速(风扇的噪音不一样),一当这种情况发生,立马发脾气,尖叫伴大哭,儿子是属于听觉不敏感的孩子,而且今年使用风扇有2~3个月了,并不是一开始使用他就有这种情绪爆发,不知道中间发生了什么?我们只好尽量避免。昨晚不小心又爆发了一下。吃饭,没吃一点,听到隔壁电视有广告,飞奔房间,妈妈关电视,抱回餐桌,有点不快活,急噪引发身上痱子痒,挠,妈妈把上衣给脱了,LG看风扇对着我们就把风扇关小一点,点火了。大哭,四肢乱动发脾气,妈妈担心碰到餐桌伤了他,将涕泪交流的家伙抱到房间床上。这家伙发起脾气来,没法哄的,我也恼火,都8点了,自己还没捞到饭吃呢,留他爷俩在房间里,我出来吃饭。LG想哄儿子出来吃饭自己好看女排对俄罗斯的比赛,无效!也火了,出来留儿子一个人在房间,儿子一看人都不见了,赶紧下床跑到门口,我想见好就收,儿子还没吃好饭呢,既然出来了就给个台阶吧,起身去抱他,儿子一看我示好又退回房间,加倍哭起来,LG吼:不要理他。我知道他不是恼火儿子哭,而是为不能看电视。我退回餐桌吃饭,儿子一看估计哭是没戏了,跑到我身边示好,伸手要抱抱。抱起来就不哭了,洪身是汗,平静下来继续吃饭。可怜等我吃完饭,女排比赛都over了。

作者: 阿成    时间: 2008-8-21 12:32
标题: re:儿子,今天是你3岁的生日。生日快乐!妈妈...
儿子,今天是你3岁的生日。生日快乐!妈妈永远爱你!

3年前的今天,你提前5天和妈妈见面,之前大家都说你是女孩,可妈妈感觉是个男孩,其实不管男孩女孩都是妈妈的宝贝,结果证明我们母子是心有灵犀的。
妈妈带你近7个月就上班了,早出晚归,陪你的时间很少,妈妈以为孩子都是风吹吹就长大了。你和妈妈的感情一直很好,每天妈妈回家你都很开心,会走路以后你都是开心地迎上来。一岁半时和妈妈分开了一个月,等再见面时你不认得妈妈了,妈妈难过得晚饭也没有吃,过了一个晚上,你就认出妈妈了,粘在妈妈身上谁也哄不走。曾经有段时间一到晚上7点左右妈妈该回来的时候,只要单元铁门一响,你就会跑到门口。要是妈妈再晚一点没回来,你就拉爸爸的手要开门出去。那时你还不会说话,你用行动表示你想妈妈了。
你开口就来个“妈妈”,那时我们没有训练你发妈,正按老师要求练“啊”。有次在学校上语言课老师教妈妈,你委屈得大哭起来,是因为妈妈没有陪你么?现在回家,你会跑过来和妈妈拥抱,亲亲。如果妈妈再色迷迷地盯着你搂着不放,你会来句:我爱妈妈或妈妈,我爱你。妈妈一天的辛劳只为这一刻。
我们母子情深,骨肉相连。可是,亲爱的儿子,这个世界上不止爸爸妈妈爱你,爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅、小姨、姑姑、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、叔叔阿姨、、、、、还有很多很多人爱你,他们的爱和妈妈一样深情无私的。妈妈希望用你我之间血脉的爱、灵犀的心搭一座桥,儿子,伸出你的手,给妈妈,别害怕,就像妈妈陪你在淘气堡走平衡木一样,一路走过来,享受亲情,分享友情、品味爱情。

作者: IBelieve    时间: 2008-8-21 13:06
标题: re:真羡慕,会说妈妈我爱你,听着我心理都暖和...
真羡慕,会说妈妈我爱你,听着我心理都暖和和的。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-21 13:13
标题: re:成成,又一个成成。确实比妈妈自己的评价好...
成成,又一个成成。确实比妈妈自己的评价好呀。妈妈我爱你,同样是羡慕这句话。 爱,这么抽象的词,他如果能理解,那理解能力已经很好了。
作者: 阿成    时间: 2008-8-22 15:35
标题: re:楼上的两位妈妈,是我在儿子生日的时候煽了...
楼上的两位妈妈,是我在儿子生日的时候煽了一把。
儿子只是会说,我在等他理解的那一天。

作者: 阿成    时间: 2008-8-22 15:58
标题: re:昨晚儿子生日,姑姑、舅舅、姨夫,哥哥姐姐...
昨晚儿子生日,姑姑、舅舅、姨夫,哥哥姐姐都来了。给儿子开了禁,吃蛋糕。儿子吃了几口就不想吃了,可能晚饭吃饱了,也可能平时不吃这些东西,吃起来也没什么味道。妈妈担心会不会有什么不良反应,结果什么事都没发生,睡得也好。
我很困惑,看网上的资料,禁食的孩子一旦开禁会发生一些比如情绪行为等问题,儿子禁奶快一年了,麦类以前除酱油没禁,后来今年6月份酱油也给禁了,我给他禁食缘于他让人忍无可忍的睡眠问题,禁食前后没有很明显的变化。现在给他开禁也没有明显的反差,是不是说明我儿子是个对禁食不敏感的孩子。我还要坚持下去么?其实现在禁食对我儿子来言操作起来也不麻烦,一天三顿在家吃,儿子又不挑食,吃嘛嘛香。只是家人对这一点没达成共识,颇有怨言。有时觉得真的很难,对于这样的孩子,无论训练方法、药物辅助、饮食控制,都不是一天两天就见到效果的,小松鼠正试着深浅过河,大河马却时不时吓他一下,很多时候我都觉得自己走不下去了。
作者: 艾扬    时间: 2008-8-22 16:06
标题: re:迟到的祝福,祝阿成生日快乐!
    迟到的祝福,祝阿成生日快乐!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-23 00:36
标题: re:恩,迟到的祝福,祝阿成生日快乐! 和阿成...
恩,迟到的祝福,祝阿成生日快乐! 和阿成一起加油!
作者: 真诚相伴    时间: 2008-8-23 12:08
标题: re::) 恩…宝贝生日快乐哦,虽是迟到的祝...
:)  恩…宝贝生日快乐哦,虽是迟到的祝福,但希望你能开心快乐的过每一天!因为每一天都是新的,只要努力每一天都在进步。加油哦……成爸、成妈!
作者: 阿成    时间: 2008-8-25 14:45
标题: re:替儿子谢谢各位!这份心意永远不会迟的!
替儿子谢谢各位!这份心意永远不会迟的!
作者: 阿成    时间: 2008-8-25 14:55
标题: re:上周双休,感觉跟儿子呆的时间越长儿子...

上周双休,感觉跟儿子呆的时间越长儿子越粘我,洗澡没一会儿子就在外面打门,午睡醒来赖在床上不起,我假装要走了跟他再见,立马连滚带爬哭着跑出来。出门还是不愿走路,要抱着,连哄带骗走点路。现在长记性了,许诺走回家给吃果冻或喝橙汁,一到家,就惦记这事,不像以前回到家就忘了。
作者: 阿成    时间: 2008-8-25 15:01
标题: re:儿子的第一次(-)周六,我在阳台...
儿子的第一次(-)

周六,我在阳台晾衣服,儿子在房间玩,一扭头,我的天啊,小东西把短裤退了一点,自己双手拿着小JJ在撒尿,第一次看他这样,我没反应过来,说:宝宝,你怎么在木地板上尿尿?LG过来,直夸:宝宝太棒了。我也反应过来了,很开心地收拾现场。后来几次,儿子说尿尿,我就带他到卫生间马桶边,告诉他自己尿,马桶有点高,儿子稍微垫点脚,双手托着小JJ尿尿的样子可爱死了,偶尔尿到一只手上,立马把手拿开,一只手拿着。尿完提醒提裤子,就胡乱拉一把。想我去年冬天羡慕和他差不多大的孩子自己掏出小JJ尿尿,看来这一天离我儿子也不远啦。

作者: 阿成    时间: 2008-8-25 16:24
标题: re:儿子的第一次(二)晚上都10点多...
儿子的第一次(二)

晚上都10点多了,儿子还是没有睡意,LG威胁:关灯了。灭灯,儿子清清楚楚说出:不要关灯,开灯。以前这种情况儿子都是说:开灯。有时用哭闹来反抗,这时我们就让他说不要关灯,仿说后开灯,今天儿子终于可以主动说了。记录表彰一下。
周日逛超市,妈妈强化一下,随手抓个东西递给儿子,儿子推开时让他仿说:不要。当然也抓个儿子可以吃的东西,在表达要之后让他自己丢到购物车内。儿子对自己钟爱的旺旺米饼、小小酥、橙汁看到后会主动表达要他们。
作者: 阿成    时间: 2008-8-25 16:48
标题: re:刚才看了好好妈妈的贴子,里面转载好几个家...
刚才看了好好妈妈的贴子,里面转载好几个家长对于孩子语言的干预方法以及发展过程,感触很深,我自身的体会是:
对于我们的孩子,不管有没有语言,都要制造障碍、设置情景给孩子表达机会,根据孩子现阶段发展程度,大人适当提高一点,不会说的,大人用精简的语言替他表达,会说的,大人要让他多说,这种说一定要符合实际情景。这一点我觉得非常重要。比如给儿子洗澡之前叫儿子仿说:我要洗澡。然后带他洗澡。其他时间就不要跟他:我要洗澡。几天练下来,带儿子到澡盆边,提示儿子“我要---”儿子接:我要洗澡。
生活中真是处处是练习课题,可惜我不太爱说话,性子又急,虽然这几年被儿子和生活磨得已没有棱角了,但一急起来语无伦次,自己都不知说了啥,儿子是更糊涂了。否则我想儿子可以恢复更好一点,修炼中。。。。。。

作者: luchuntang    时间: 2008-8-26 19:44
标题: re:成成妈,终于等到你开帖了,我一口气把你的...
成成妈,终于等到你开帖了,我一口气把你的帖都读完了,成成的程度不错嘛,并没有你说的那么糟,真的很替你高兴!
这段时间我们很忙,所以岩岩的帖子已经很长时间没有更新了。其实另一个原因就是我心里还是很着急,没有这个心情来写,可能等岩岩开完学之后才会好一点。
有空多联系吧!
作者: 阿成    时间: 2008-8-28 10:58
标题: re:岩岩妈妈,有空常更新哦。岩岩也是我的奋斗...
岩岩妈妈,有空常更新哦。岩岩也是我的奋斗目标和前进动力啊。我们家长也要常交流,互相打气。
前面我写的都是儿子的亮点。好羡慕岩岩可以上幼儿园并能在幼儿园成长进步。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-28 11:54
标题: re:看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个...
看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个儿子,不知道看到那个小样子,是不是好可爱滴
作者: 阿成    时间: 2008-8-28 16:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

看到成成第一次,忍不住笑起来,真是没生个儿子,不知道看到那个小样子,是不是好可爱滴

呵呵,依依妈妈,是很可爱,人家一本正经的样子,妈妈只能忍住笑。
作者: 阿成    时间: 2008-8-28 17:51
标题: re:情绪儿子性子很急,随我。发起脾气来,...
情绪
儿子性子很急,随我。发起脾气来,大哭,没发哄,没满足他要求时大闹,闹时你再满足他也没用,你要抱他想安抚他,直挺挺的没法抱,索性把他扔在安全的地方让他哭够。
昨天爆发了两次,一次是BB时一只该死的蚊子叮了屁股和小JJ,用手挠,LG涂抹风油精,涂了太多了,可能刺激了儿子挠得更很,BB只拉了一点点,让他再拉又不拉,担心他挠屁股碰到BB便给他擦屁股,这时把老虎的屁股惹毛了。大哭,担心风油精刺激了,用水洗了,不行。妈妈让开电视放广告,小时候广告那是一招鲜现在也不管用了,哭得满头大汗,呛得都吐了。可妈妈除了抱着一点招都没有,那时彷徨和无奈的表情深深烙在我和LG的脸上。哭够了,又象什么都没发生一样。
晚上8点就睡了,11点半哼唧哼唧的,半睡半醒中,把尿,因为感冒发烧晚上又有点反复,抱起来准备喂药,火了,大哭,不让抱,趴在床上哭,每每他发脾气大哭时,我总是心情颓废到极点,LG在哄他,
LG:你是不是乖孩子?
儿子:我是乖孩子。
LG:乖孩子不哭
儿子:不哭
LG:你棒不棒
儿子:我最棒。
LG:亲亲爸爸
这个指令儿子的执行率是100%。
这些对话平时操练得都很熟,LG试图用对话分散他的注意力,确实起了点作用,儿子哭闹是断断续续的,妈妈悲观起来就木然地坐在那里伤心。哭够了,儿子看妈妈一直不理睬他,绕过爸爸,把挂满泪痕的小脸凑到妈妈身边,抱抱,没有主语。妈妈抱起来,软软的依在妈妈身上,双手环着妈妈的脖子,妈妈抚摩着小人的后背,柔声的说:为什么要哭啊?发这么大的脾气,宝宝是个乖孩子,不哭。
没事了,乖乖的吃药。过了一会,拍拍又睡觉了。

作者: 阿成    时间: 2008-8-29 16:24
标题: re:感冒儿子从5个月大第一次生病,感冒。...
感冒
儿子从5个月大第一次生病,感冒。在医院医生给开了抗生素希刻劳,后来有次在药店买药知道了希刻劳是头孢5,很厉害的一种抗生素。以后儿子每次感冒,都是上感冒药加希刻劳,因为无知也没觉得什么,生病吃药呗。自从上了以琳,对于ZB的成灾,也有种说法是抗生素滥用也是原因之一,对这方面知识了解了一点,对于病毒性感冒服用抗生素一点作用不起反起坏作用,儿子经常是由于睡眠不好,夜里受凉导致感冒。对于儿子感冒我认为只要孩子精神状态还好,就多喝水,小心护理,先观察观察,再考虑用药或去医院。而LG及其父母一看孩子感冒了,哪怕仅仅是流清鼻涕,就感冒药加希刻劳(希刻劳是草莓味的,儿子爱喝)。儿子一生病,我和LG就要吵架了,就是为用不用抗生素的问题。他们的观点就是孩子发烧了,咳嗽了那就是有炎症,就得用消炎药。以前儿子生病了,爷爷会打电话给我,现在不打了,直接用药,怕我知道了不给孩子吃药。这两天儿子又生病了,哎,恨自己没有三头六臂。

作者: 阿成    时间: 2008-8-30 12:01
标题: re:在网上逛了近一年,看了很多资料,也摘录了...
在网上逛了近一年,看了很多资料,也摘录了不少感觉很有用的东西。可真正实施的,将有用的东西灵活运用的很少,即使运用了,也没坚持多久。从儿子快3周岁的前一、二个月到现在,这段时间我非常焦虑,感觉孩子越大越难,吃不香,睡不寐,感觉要虚脱了。我知道这种情绪非常不好,尽管我尽量笑脸面对儿子,可我身体禁不起这样的消耗。自我分析,这段时间的焦虑来源于儿子满3周岁了,同龄的孩子该上幼儿园了,最害怕有熟人问起:你孩子在哪上幼儿园啊?没上?为什么呀?#¥#¥%@*&
我想所有我们这样的家长的焦虑大部分来自于这个社会的不接纳、周围环境的不认同。焦虑归焦虑,迷茫归迷茫,终归我们做父母要帮助他们,一点一点、一步一步。
虽然知道儿子特别之后没多久就进行了干预,大部分是在生活中干预,虽然星星雨给我们制定了计划,但我们没有按计划执行。走过一年,回头看看,生活中干预是必须的,有计划系统的干预也是必须的,机构干预是必要的,最重要的还是父母的干预和引导,总结过去,计划系统的干预我们没做,作为父母的干预和引导远远不够。
没有如果,没有假如,就从现在、今天开始吧。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-31 02:50
标题: re:恩,只要开始就有希望! 加油加油!希望...
恩,只要开始就有希望!  加油加油!希望每天都能看到小阿成的进步.
作者: 阿成    时间: 2008-9-1 16:29
标题: re:谢谢小鱼妈妈打气。大家一起加油!
谢谢小鱼妈妈打气。大家一起加油!
作者: 阿成    时间: 2008-9-1 16:43
标题: re:精细去年星星雨培训时,老师让练点...
精细

去年星星雨培训时,老师让练点连线,儿子一直对这没兴趣,关键是我们没重视,觉得他小,训练中尽量不让他哭。一转眼,一年晃过去了,目前为止,在机构有关精细方面的活还是不行,点连线、穿线板、穿珠子没兴趣不干。现在准备用晚上的时间抓抓。从8月26日晚,一张A4纸上一面我打印了两个正方形、两个圆形和椭圆形框框用于涂色,涂完色,背面用来点连线。儿子对事先准备好的点连起来不耐烦,而且注意力也不在上面,任你握着他手动。我一般现场一次画4个点,然后笔给儿子,辅助他连两条线。这样一来一往,儿子兴趣大很多,喜欢跟妈妈互动?我画点时,他的注意力也集中在我的笔上。这几天晚上,儿子能坐在小桌子涂色和连线10来分钟。不闹、不下位,不需物质强化。每天晚上,妈妈一说画画,很配合。刚开始看到一盒画笔就想全部抓到手里,妈妈没同意就算了。这可是他以前的刻板,一支支打开,只有等到他的兴趣被别的吸引过去了,在他的视线范围之外你才能收拾,否则你就等着收拾这小人吧。
这桌面教学的头开得还不错,时间妈妈想慢慢延长,小人的情绪很重要。3岁的毛孩,发起脾气来,力气大得大人都有点扛不住。
可一出门要走路就没劲,不是要抱抱就背背。儿子,知道么?这样出门妈妈没劲。

作者: pastryjing    时间: 2008-9-2 16:01
标题: re:哎,这漫长漫长的训练呀。我也在想如果有一...
哎,这漫长漫长的训练呀。我也在想如果有一天我们也到时间不上幼儿园,那种焦虑与折磨,矛盾与犹豫,如何面对
作者: 阿成    时间: 2008-9-2 17:43
标题: re:这个中的折磨就像小刀在一点一点挖你的肉。...
这个中的折磨就像小刀在一点一点挖你的肉。
伤口只能自己舔。于我,还有孤单落寞,LG有点逃避。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-9-5 13:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿成...
下面引用由[U]阿成[/U]发表的内容:

可一出门要走路就没劲,不是要抱抱就背背。儿子,知道么?这样出门妈妈没劲。

建议:成妈要好好利用这一点,多和成成交流。要抱是吧?我们可以先讲条件。

我编一下例子:
成成:妈妈抱抱!
成妈:成成是勇敢男子汉,不要抱!
成成:要抱!
成妈:成成累了吗?为什么要抱呀?
成成:累。
成妈:不会吧!刚走几步。走到前面树底下妈妈再抱。
成成:抱
成妈:妈妈也好累。
......

纯属个人建议。

我家好好还不能这样一问一答,你们先演练,以后我再来取经验!
作者: 阿成    时间: 2008-9-9 14:30
标题: re:最近因为情绪不好加上一些事情处理,让地差...
最近因为情绪不好加上一些事情处理,让地差点荒了。连好好妈将帖子顶上来就没发现。
好好妈的建议非常好!谢谢!
最近我也在反思自己对于孩子的教育训练,我是个自卑的妈妈,很情绪化,常常因为孩子状态情绪起伏不定。情绪起伏不定我总结对我而言有两大坏处:
一、身体垮了。因为孩子睡眠问题,前天晚上我又崩了,回想自生他下来一千个日夜我没睡几个好觉,又气又急,想想将来真是觉得没法走下去,虽然LG常常在这时出手帮忙,可情况往往是要么他哄哄儿子睡着了,要么半个小时后儿子没睡,他呼噜响起来了。而我情绪难平,久久难眠,睡眠不足+心累+劳累,我就成了排骨大妈。呵呵,很多人羡慕我,能吃不长肉。秘诀么?保密。
二、思维僵了。孩子两岁多时,除了晚上他不睡觉我是巫婆外,其他时候我都爱子情深的妈妈,3岁前后,我进入一个焦急焦虑时期,开始不能容忍他的自言自语,其实他的自言自语在他没有语言时就有了;开始不能看到他的动个不停,其实他还不会走路时就躺着都不老实,开始讨厌他有时眼光飘摇到千里之外,僵化的面部表情。。。。。,只要我有时间,我分分秒秒盯着他,干扰他,这活消耗太大,神经蹦得太紧,以至于我身心疲惫,忧心重重。好好妈的建议其实我也意识到了,可是我这个笨妈妈在实际操作中总是慢半拍。方老师说过,大意是我们的孩子就是需要父母时时在关口的地方拉他一把。儿子自言自语很久了,我在论坛上也搜索了一下,大抵也没有好方法。感觉儿子自言自语可能跟我们平时给他语言刺激相对多了点,精细做得少,基本没做,因为刚开始儿子不喜欢,我们就忽略了。汗!昨天在论坛看到一个前辈家长的贴子,做做精细可能会缓解一下状况。因为最近在抓精细,昨晚我发现在做点连线10几分钟儿子是没有自言自语。我想对儿子的自言自语准备就从这两个方面抓起来。
想说,谢谢以琳!
作者: luchuntang    时间: 2008-9-9 21:15
标题: re:成成媽,前两天看到成成,觉得成成其实也还...
成成媽,前两天看到成成,觉得成成其实也还挺乖的,而且爸爸妈妈都很爱他,相信他会很快好起来的!
岩岩偶尔也有自言自语的现象,我都是打断他,对他说他感兴趣的东西,从而转移他的注意力,觉得效果还不错,要不你试试。
作者: 阿成    时间: 2008-9-27 09:38
标题: re:这个版面更新太快,看得眼花,终于在第5页...
这个版面更新太快,看得眼花,终于在第5页找到了。
先捞上来。
作者: pastryjing    时间: 2008-9-27 10:05
标题: re:自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我...
自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我记得有的孩子是上学也会自语,但智力非常好。妈妈给她个本子让他画画,只要闲下来就画画,这样就不会乱说话了。至少也不会被退学了。
这可能是个大问题,我们都要好好想想办法
作者: 阿成    时间: 2008-9-27 11:43
标题: re:儿子入园由于8月逢奥运放假,全天候陪...
儿子入园
由于8月逢奥运放假,全天候陪着儿子,感觉机构培训的现状和感觉上有出入,个训很好,其他课很混乱,这里很大是家长的因数,老师又控制不住。我们的孩子本来一对一配合都不好,在这样嘈杂的环境如何执行指令?总之我自己感觉头都大了。在隔壁看了很多,莫非我是AS?LG骂过我ZB,要是我儿子长大像我这样,我现在也不用愁白头啊,至少可以自食其力。所以我一直想给儿子换个环境,可这个城市独此一家。而且以琳年底或明年初就可以排上了。
思来想去,决定找个幼儿园,半天普通幼儿园半天训练。同LG商量,那人想都没想来句:不行。理由:没人要。我说你不试试怎么知道呢?等终于同意试了,幼儿园已开学一个星期了。找了一家还不错的私人幼儿园,心虚,在电话里和园长说孩子能力很差,还不怎么会说话。园长说你带来给我看看,心更虚,第一次面对接受和拒绝的考验,我感觉还没做好被拒绝的心理准备,结果儿子一进幼儿园大门就哭,根本没法进园长办公室,园长让带到园内玩玩,结果儿子一看到滑梯就不哭上去玩了。园长乍一看孩子也没觉得什么,儿子已经3周岁,本来该上小班,园长听我们说孩子的一些情况建议上托班,说小男孩晚一年上学也没什么。可能我罗嗦太多,园长说先交一个月的学费试一个月吧。就这样,2008年9月10日,教师节,我把我儿子的小手交给了老师,儿子也第一次独自面对新环境。

作者: heiye6658069    时间: 2008-9-27 11:46
标题: re:又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是...
又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是,何子姐的越越也是,和这位妈妈握个手吧。
作者: 阿成    时间: 2008-9-27 15:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...
下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

又是一个8月21日出生的孩子,我儿子也是,何子姐的越越也是,和这位妈妈握个手吧。

拥抱一下!缘分啊!
帅帅很棒!
作者: 阿成    时间: 2008-9-27 15:58

自言自语一定是只要有事做就会停下来的。我记得有的孩子是上学也会自语,但智力非常好。妈妈给她个本子让他画画,只要闲下来就画画,这样就不会乱说话了。至少也不会被退学了。
这可能是个大问题,我们都要好好想...

依依妈妈,我是从9月1日开始每天晚上让儿子涂色,现在有模有样伏在桌上涂色。每天晚上吃过饭,我和儿子一起搬小桌子,引导儿子搬来两只小板凳,拿出画笔让儿子放在桌上,涂完后,再让儿子协助我把这些工具归原位,让儿子搬凳子,刚开始一只一只搬,这两天开始一次搬两只,板凳一大一小,走着走着感觉大的这边有点撑不住了,知道扭一下身子靠身体支取点力量。整个过程中,感觉儿子很愿意和妈妈一起做点事,我们的孩子,应该多放手让他们干点事。
昨天晚上,我说我们搬桌子来画画吧。正巧LG端盆水要给儿子洗脸,我便把儿子拉过来洗脸。刚洗完脸,儿子就说:搬桌子,边说边跑到桌边。这也是一粒米哦,儿子平时的主动语言大多吃喝拉撒。这样应景的主动语言很少。涂色中,LG过来看,儿子对他说:爸爸,我要喝水。声音清楚洪亮,在此也表彰一下,因为儿子平时渴了都是说我要喝水,不带称呼的。
作者: 阿成    时间: 2008-9-27 16:09
标题: re:开学第一天儿子上楼就开始哭,老师接到...
开学第一天
儿子上楼就开始哭,老师接到之后说:你们走吧,都这样,一会就好了。走后忍不住跟贼似的在窗台露个眼,人家已经不哭了,看到屋内有个小滑梯直蹦上去了。本来准备呆在学校找个角落偷看,可教室在楼上根本看不着,只好回家。心里象揣只小兔子一样,回家拼命洗啊,刷啊,晒啊。让自己忙得没有空闲去想,就这样手机一响腿都发软。熬到下午两点多出门去接,尽管作好了最坏的心理打算,一见面,3个老师是噼里啪啦一堆投诉:什么听而不闻、乱跑、不知道危险,连我自认为没问题的吃饭和午睡也在投诉之列,因为这两项在家表现很好,心情沮丧到极点,感觉随时老师都有可能让我们退回来。但老师反映的有些问题确实是在家也发生只是没有引起我们的重视,而且跟ZB关系不大。比如睡觉,我们每天都是童床摇晃着入睡的,汗!所以当晚就决定睡觉一律不再摇。吃饭,因为儿子以前吃饭不嚼,所以现在饭是烂软饭,菜是碎菜,幼儿园哪会这样,所以不吃饭。这个问题也得在家多练习,不然天天饿肚子。

作者: 阿成    时间: 2008-10-9 11:27
标题: re:儿子入园第一个月为了能和老师沟通沟通,我...
儿子入园第一个月为了能和老师沟通沟通,我基本下午3点钟到幼儿园去接他,这样下午我基本就没上班了,多重压力让自己很疲惫,很久没有更新儿子的情况了,补记一些:
开学第二天,去接儿子,碰巧刘老师有事从教室出来了,我便就儿子的一些情况跟她交流了一下,(在教室里面没法多交流,2、3岁的小孩子刚睡起来,现场很混乱的),大抵说孩子从小体弱多病,2.5岁才开始说话,多动,就儿子目前的问题听而不闻、一放手就乱跑,自言自语解释为因为孩子说话晚,我们家长急灌了很多东西,而他理解又没跟上,可能造成一些混乱。对于多动我说我们看过医生,医生说孩子小不能判断,叫我们多加引导和教育。刘老师听我一通解释说,哦,你这样说我们对孩子情况就了解一些,昨天把我们吓坏了,我们担心孩子受到伤害。我也表达了对他们的理解,同时请老师多多帮助他,我说我们做家长的再怎么做都无法创造一个幼儿园的集体环境给他。整个交流过程中,刘老师表达了充分的理解让我很感动,最后说:别急,小男孩还没开窍呢?虽然我很清楚儿子的情况,那句话还是很温暖。

作者: 阿成    时间: 2008-10-9 15:11
标题: re:中秋放假前,儿子共上了7天幼儿园,情绪还...
中秋放假前,儿子共上了7天幼儿园,情绪还好,早上送去哭一会就好了,因为教室里有他最爱的滑滑梯,后来教室里的滑滑梯就因为他被搬出去了,因为人家爬过高高的大象滑滑梯,那种塑料的小滑梯,人家根本不从台阶上,从滑梯这头抬腿就爬上了,为了安全撤了。睡觉渐入状态,从第一天的不睡上床得有个老师盯着不然爬起来到后来折腾1个多小时后睡觉,吃饭还是很少,主要是饭菜不合喂吐,我每天去接他也就问问吃饭,睡觉、情绪,其他也不好多问,其实答案自己也知道。期间得到一次表扬,在此隆重记上一笔:一进教室,彭老师(第一天是她伸手结果我儿子的)就说:今天***让我感到很欣慰,我画了一个太阳,让小朋友涂色,***涂得最好,给我看了儿子和其他小朋友涂的,确实儿子涂得最好。其实我们也刚开始教他的。老师跟我反应一些简单的指令也可以执行,基本能坐得住,出门还是乱跑,老师说出门让他当火车头,前面老师牵着,后面小朋友拉着衣服,想跑也跑不了。做操旁边跟个老师,一般他不做,就站在那看,听。偶尔抱小朋友或摸小朋友脸,老师给他周边配的孩子都是温和型的。怕碰到强势的孩子会挨打。老师能做到这些,我已很感激了。我知道,儿子在幼儿园的生活肯定大部分时间是游离的,但我想对老师的一些建议也得慢慢提,不然可能欲速则不达。

作者: pastryjing    时间: 2008-10-9 15:17
标题: re:心惊肉跳,确实,孩子的很多问题在入托前就...
心惊肉跳,确实,孩子的很多问题在入托前就要解决,要预想。我们要做的还有很多。
作者: 阿成    时间: 2008-10-9 15:57
标题: re:中秋节后,感觉儿子对幼儿园的新鲜劲过了,...
中秋节后,感觉儿子对幼儿园的新鲜劲过了,不愿上幼儿园,在家都不能提幼儿园,一提歪叽,都要哭了,车子一拐进幼儿园的方向就哭,老师接到后还是大哭,每天是LG送,老师说儿子哭得让LG心疼得都要哭了。后来不哭了坐在那里想想又哭起来,搞得我们心情很难过,别上幼儿园了让孩子更ZB。好在持续几天就好多了。月底幼儿园让补交学费,说愿意上可以继续上,我和LG商量后决定继续上。一般下午3点接,回来吃吃玩玩,请个老师5点钟给他上个小课,晚上我们陪他寓教于乐。

自我感觉这样安排挺好的,马上国庆放假了,可以好好的放松一下自己,好好陪陪儿子。

作者: 阿成    时间: 2008-10-9 16:28
标题: re:国庆放假,突然感觉儿子有个变化,不再一出...
国庆放假,突然感觉儿子有个变化,不再一出门就伸手要抱。一下子感觉轻松好多。

还没来得及享受长假,接到通知,以琳排上了。在犹豫片刻之后交了入学定金。可心却忐忑起来,虽是早已期待之事,可比我预料的还是来早了点,感觉心理还没准备好,儿子刚刚适应幼儿园,刚刚补齐全部费用,本来看排名我计划是到明年初的,这样儿子上了一学期的幼儿园,年底拿到奖金再辞职,可以多攥点钱让儿子在以琳多呆几个月。现在计划改变了让我感到不安,抛家舍业更增加了我的不安。白天装作无事陪儿子玩,等儿子睡着了想很多,好恨ZB这个恶魔。

只能安慰自己随遇而安吧,走一步试一步,只要儿子进步快一点再快一点,其他的比起来又算什么呢。

作者: taotao060402    时间: 2008-10-9 16:47
标题: re:一口气读下来,感觉成妈写日记的形式和成妈...
一口气读下来,感觉成妈写日记的形式和成妈所描述的自己的性格都和我非常相象,以后一定会多关注。
成成本来程度就很好,相信在以琳会有更大的进步。祝福宝贝!
作者: 阿成    时间: 2008-10-16 17:02
标题: re:刚才和同事擦肩而过,80后的小男生咂了一...
刚才和同事擦肩而过,80后的小男生咂了一下嘴巴,我说干吗,他说看你表情好悲观哦。悲观?写在我脸上?鼻子发酸。我承认自己是个悲观主义者,可在工作场合,除了刚发现儿子问题时在办公室涕泪交流,其他时候,无论头天晚上发生了什么,我都在进办公室之前调整好状态,除了好强的自尊心,还有就是我认为悲伤和痛苦说多了,听者也麻木了,没有亲身经历的人也无法感同身受,最终如何消除或减弱还是当事人自己去调整。那场大地震,未波及的人已淡忘了,可涉及的人肯定还在疗伤。

最近身体不太好,现在在办公室还是感觉有点上气不接下气,这也是个老毛病了,好好的头晕加呕吐,看医生都说是综合性眩晕,大脑供血不足,1~2年犯个次把,这次犯明显感到身体比以前差好多,以前只要我能吃半碗稀饭不吐基本精神状态就恢复了,现在吃了几天的饭了还是感觉没恢复元气,加上这两天晚上失眠,哎,真是怪了,我这种特缺睡眠的人也能失眠。狗东西这几天也不知怎么啦,睡得特不塌实,不是简单的乱翻把被子蹬了,而是爬起来调个头趴在被子上睡。我头晕躺在床上连眼睛都无力睁开,狗东西还在床上欢快的跳着,有力气真想把你扔出去,中间有几次趴下来把小脸往妈妈脸蹭了蹭,我说妈妈生病了,不知你可明白。只要妈妈在家,你的视线范围内一定得有妈妈,所以即使妈妈生病了也难得到很好的休息,LG还振振有辞:我根本带不走他。

听到你说了目前最长的主动语言:我要吃徐福记饼干。妈妈搬着手指数了好几次:8个字
说明你语言已经具有了一定的能力,可由于妈妈陪你的时间太少加上不勤奋,语言刺激太少导致你目前词汇量很小,一般需要还是2~3个字的蹦,当然其他方面也很薄弱,想借此次去以琳的机会,妈妈辞职全陪,心无旁骛,儿子,妈妈和你一起学习,希望妈妈的进步能帮助你更快的进步。

作者: pastryjing    时间: 2008-10-16 17:45
标题: re:很心疼你,确实,我完全理解你的心情,这种...
很心疼你,确实,我完全理解你的心情,这种焦虑于劳累没经历过肯定无法猜想。

我只能说,有太多的妈妈一起走这条路,她们能走好,我们一定也可以。

加油。努力
作者: 阿成    时间: 2008-10-20 17:22
标题: re:人的情绪总是一阵一阵,心情不好时想到孩子...
人的情绪总是一阵一阵,心情不好时想到孩子事情更是往死胡同里钻。

上次信义妈在自留地里说就是信义抱错了,现在也舍不得换。我问自己,儿子要是也抱错了,会不会换?不换,说实在的,现在把他交给谁我都放不心。呵呵,这只是个假设,不用检查,一看就是我的。
作者: 阿成    时间: 2008-10-20 17:49
标题: re:周日同事结婚,携儿喝喜酒。两个半小时...
周日同事结婚,携儿喝喜酒。
两个半小时基本没让妈妈费多少神,在妈妈的提醒下与一个小弟弟握手、问好、递糖给弟弟吃,问候阿姨和叔叔。面对自己爱喝的橙汁,端起来就喝,旁边的阿姨说:我们干杯吧。妈妈半辅助和阿姨干了杯,后来竟然每次喝都要干杯,有时和隔壁的阿姨碰了一下杯子还不过瘾。还要和阿姨隔壁的叔叔碰杯,嘴巴还说“干杯”。再次应证了儿子的一个特点:感兴趣的东西一学就会。后来办公室那帮80后的同事来敬酒,我就让儿子替我了。这是2.5小时中的亮点,大部分时间儿子在一个人安静地玩他的瓜子和糖果,就是用勺子将瓜子和糖果从一个碗里舀到另一个碗里。偶尔有同事过来打断一下他也不闹,但不让你拿他东西,护东西你看他反应速度还挺快的。同事前后、左右、上下开攻抢他糖果没成功,后来急了,转身要打同事。不知情的同事也没看出什么问题,还一个劲夸他帅、可爱。还有一个原因是现场只有我们这个3岁多一点的孩子和一个才1.5岁腼腆的小男生。
总体表现妈妈还是很满意,这是自从带儿子参加婚礼妈妈吃得最多的一次,这么长的时间除了上了两趟卫生间儿子基本没有离开座位,我有时间吃啊。
作者: 阿成    时间: 2008-10-20 17:52
标题: re:在别人的菜园里摘了棵果,赶紧搬到自留地,...
在别人的菜园里摘了棵果,赶紧搬到自留地,以免哪天想用却找不着了,好记性不如烂笔头。年轻时我是不相信这句话的,现在不服不行。

我们今天讲的主要是针对我机构二组的孩子,这组孩子的能力都比较接近,主要包括:鹏鹏,洋洋,蓉蓉,小鱼等,这组孩子的主要特点:

1,有语言,能表达自己的基本需求。
2,具备一定的认知基础和语言理解能力。
3,行为较稳定,有一定的配合能力。

针对这组孩子的特点和现有能力,进行那些内容来增强他们的语言理解能力:

一、积累词汇。
    他们目前需要知道的词汇大概需要150——200种,在日常生活中,各种场所为我们给孩子积累词汇提供了丰富的资源,如:带孩子去超市认一认超市里的各种物品,去菜市认一认各种蔬菜,去家电城认一认各种家用电器,去家具城认一认各种家具,去游乐城认一认各种玩具,去公园认一认各种花草树木等等,只要努力去思考挖掘,到处都是我们教孩子的资源。

二、游戏:
    对于孩子来说游戏是一个永恒的主题,通过游戏我们来增强和培养孩子交往的愿望,产生内在动机,游戏的内容: 一、亲子游戏;二、各种玩具;三、户外活动。如:游览,参观,玩水,玩沙,爬山,儿童乐园等。

三、听指令的训练。
    主要训练孩子对日常语言的理解和听语的长度。

1、理解日常语言指令的训练:

如:把杯子去给妈妈拿来;
        给爸爸送一块糖;
        去厕所把小手洗一洗;
        把遥控器放到电视上去;
        把衣服扔到洗衣服机里面去。

作者: 阿成    时间: 2008-10-25 10:55
标题: re:儿子感冒好一阵了。刚开始都是流鼻涕,一般...
儿子感冒好一阵了。刚开始都是流鼻涕,一般我们都自己给他吃点感冒药,这星期转咳嗽了,不上医院不行了。儿子一看见房间里有穿白大褂的就哭,一般不是不得以不去医院。到了医院,儿子也对上上下下的电梯感兴趣,上上下下乐此不疲,坐在电马车说“钱钱”,见妈妈不睬他,伸手要抄妈妈的包。
轮到他了,进诊室就开始叽歪了,医生还在给一个小朋友开处方呢。妈妈不停地跟他说:不打针,不疼的,我感冒了,我咳嗽了,你看姐姐也不哭,**——%%,总算在真正轮到他之前没有哭。当妈妈抱着他准备在医生面前坐下来接受听诊时开始大哭挣扎起来,好在很快就结束,妈妈及时上言:你看,一点儿也不痛,干嘛哭啊,抱出诊室,妈妈指着外面一排等着看病的小朋友:你看,小朋友都来看病,都不哭,好了,你也不能哭了。不知是妈妈的话起作用了还是离开了那个让他恐惧的地方,不哭了。LG说我们应该买个听诊器在家和他玩玩,其实听诊器家里是有的,只是没想起用。妈妈感慨儿子这次看病比以前有进步,以前进房间就哭,我抱着他根本无法跟医生交流。
拿着药准备回家,无意中看到“问题奶粉检查”指示牌,虽然儿子有一年没喝奶粉了,但他以前喝的优博也在黑名单中,奶粉门事件后一直想带他去检查一下,一拖再拖。今天都到医院了,LG还想拖,说“下、、”还没说完就打住了,过几天就要到以琳了,下次就不是一天两天的事了。还好高峰期已过,挂号填表检查都不要排队,小便检查很顺利,儿子很乖往妈妈手里的尿杯撒了点尿,因为这检查没在计划之列,十分钟前刚撒过尿。B超检查儿子是吓破胆了,在武力压迫下完成检查,医生说:没见小孩这么倔的。呵呵,这样的检查,我也是恐惧的,暗暗的房间,躺在床上,粘乎的东西涂在身上,凉凉的探头滑过来滑过去。我触觉过敏哈。好在检查没问题,出门儿子就不哭了。这个地方拜拜啦。
作者: 阿成    时间: 2008-10-25 15:16
标题: re:在办公室整理资料,将电脑中一些私人的东西...
在办公室整理资料,将电脑中一些私人的东西删除。虽然曾经无数次发牢骚:这个鬼地方,不干了。可生活毕竟还要继续,大家天天一边抱怨一边拼命干活。如今就要离开了,跟别的同事离职不同,他们都是找好了东家才撒手的。而我,虽然胸无大志从未想过什么事业,可家庭经济少了半边支柱就凸显了。心中怅然的原因无外乎两点:一是经济,二是未来能否顺利重回职场。
想起办公室有句经典总结:如果某人最近沉默寡言,不再发牢骚,那意识此人将要另觅新东家。忍不住笑了,自己最近就是这副模样,只是我的新东家是我的儿子。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2