以琳自闭症论坛

标题: 阳光总在风雨后,豆豆上小学啦! [打印本页]

作者: DOU    时间: 2008-8-7 14:08
标题: 阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!
    我的宝宝是7月份被医院症断为AS的,前半个月我无法接受现实,不知流了多少泪。但后半月我开始积极的寻找宝宝的治疗方法,并展开了训练。
昨天看了一些RDI的相关材料,晚上引入此部分跟宝宝玩游戏,比如说:一、二、三、跳;我们一起玩汽车等,宝宝表现很开心,居然也愿意配合着做一些感统训练了。今天下班之后回家再试试,希望宝宝每天都有进步。

在这里回忆一下豆豆1-3岁的情况吧:
1、0-1岁,除了呼叫反应比正常孩子晚两个月,翻身、坐、爬、走、叫爸爸、妈妈都一切正常。对小朋友不敢兴趣,没有发现刻板行为。
2、1-2岁,认识现红、黄、蓝、绿、棕色、粉色等较多颜色;认识近百个字,当时情况是能说的字基本都能认;认识数字1--10。VCD喜欢看爱恩坦那套无语言的早教碟。
3、2-3岁,认识圆、椭圆、三角形、正方形、梯形、五边形、六边形等很多形状;认识26个英文字母;认识近50个国家的国旗;认识近20个品牌的车;最喜欢认车牌号码。会背近二十首诗,会唱多首歌。VCD喜好也与其他孩子不同,不喜欢看天线宝宝,只喜欢看三只小猪、小宴鼠、洪恩宝宝。
作者: DOU    时间: 2008-8-7 14:16
标题: re:昨天开始,豆宝宝正试上幼儿园了,...
    昨天开始,豆宝宝正试上幼儿园了,不过目前只上半天,暂时还需要外婆陪一下,希望再过两天宝宝就能够完成适应幼儿园的生活了。
    老师跟外婆说,豆宝宝其实心里很明白的,老师说的话好多都能明白,简单的游戏也能一起玩。幼儿园的小朋友拿汉字、数字想考考宝宝,豆小宝也都回答出来了。
    希望宝宝在幼儿园多跟小朋友接触,能够有较大的进步!
作者: DOU    时间: 2008-8-7 14:29
标题: re:其实在发现宝宝这个问题,进行治疗...
    其实在发现宝宝这个问题,进行治疗和训练近一个月以来,宝宝的进步非常大:

1、以前抗拒骑自行车,现在不仅会骑自行车,而且发现了骑自行车的乐趣,一个人冲小坡的时候,还得意的哈哈笑。
2、宝宝最近一周的对视比以前有进步了,对视的次数越来越多,时间也越来越长了。
3、以前都是外婆追着喂饭,现在宝宝会自己坐着吃了;而且在禁食牛奶之后,对饭菜的味口大增,一次吃好大一碗饭;而且到了吃饭时间会主动说要吃饭了。
4、宝宝以前不会蹲,经过半个月的感统训练会蹲了(虽然蹲的不好),而且最近几天都是自己蹲着拉臭臭的。
5、宝宝会抛接球了,虽然距离不远,但也是很大的进步。
6、慢慢的会分我、你了,虽然部分时间还会说错,但感觉宝宝已经有意识了。之前他说话都不说主语的,比如:开灯灯、吃糖;现在知道说妈妈开灯灯、我要吃糖之类的短语了。

因为我是初来者,还在探索学习阶段,但我认为不管ABA、DRI、还是感统训练,都要用,不能光用一种,要交叉使用,这样才能增强宝宝的兴趣,你说是吧:)
作者: linma    时间: 2008-8-7 15:14
标题: re:我家孩子和你家宝宝一样大呢,我们也是20...
我家孩子和你家宝宝一样大呢,我们也是2005年5月份的。

请问你们是在哪里诊断为AS的?你家孩子目前有哪些表现呢?

我们去看了医生,医生说有AS的倾向,现建议从感统训练做起。

看来我们以后要多多交流了
作者: DOU    时间: 2008-8-8 10:02
标题: re:我是在深圳儿童医院症断的。最近一...
    我是在深圳儿童医院症断的。最近一个月有进步,特别是生活习惯方面(可能跟我们大家注意陪养有关),语言方面也有进步,主动性语言多了。
    我们也开始进行感统训练了,所以宝宝的腿部力量协调有了很大的发展,能够骑自行车了。但我在家进行的ABA式教学效果一般,宝宝根本不愿意坐下来好好学,在老师面前就乖很多,可以串二十颗珠子,但在我面前串5个都要半个小时以上,真是伤脑筋呀!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-9 00:19
标题: re:我家鱼宝宝比你家宝贝小一个月,一起进步一...
我家鱼宝宝比你家宝贝小一个月,一起进步一起加油哦!
作者: DOU    时间: 2008-8-10 22:19
标题: re:好的,小小鱼儿,我们两家的宝宝一...
    好的,小小鱼儿,我们两家的宝宝一起进步!

今天晚上给宝宝做了一些练习并进行了认知学习,今天晚上效果不错,宝宝还算配合,当然小子骗了不少的“饮料”喝:)
    这两天宝宝会主动语言又多了一点,还会骗我们,今天他故意把手指往墙上擦,然后装模作样的边指给我们看还边说“你看,手手碰到了,流血了,疼!”呵呵:)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-10 22:44
标题: re:哇,多聪明多可爱的孩子呀,进步真大呀,都...
哇,多聪明多可爱的孩子呀,进步真大呀,都会装模作样骗大人了.

想问下豆宝宝在哪家机构训练的呀,这么一个月就可以摘帽了好象.羡慕呀!
作者: DOU    时间: 2008-8-11 11:00
标题: re:小小鱼儿,豆小宝也只是有了一小点...
    小小鱼儿,豆小宝也只是有了一小点进步,但跟其他孩子比起来,还差很远呢!我们都需要继续努力!努力!再努力!

我是深圳的,但没找到什么好机构,目前宝宝只在儿童医院接受训练,而且排到的课很少,一周只有两次,一次一个半小时(半小时感统、一小时语言训练),除了感统家长可以进去,一小时的语言训练是不能陪的,所以我也不知道老师教了什么。
    不到儿童医院训练的时候,白天上午宝贝上幼儿园,下午在家也做些感统训练,然后就是在小区游泳、骑自行车等课外活动了,我每天下班也会抽一、两个小时时间自己训练宝宝。目前总感觉时间不够用啊!经常是才进行了一点训练就又到了宝贝的睡觉时间了。所以目前小家伙的配合度是最重要的,如果配合好了时间利用率也就高很多了。

对了,鱼儿,请问你是哪个城市的?
作者: DOU    时间: 2008-8-11 12:06
标题: re:豆小宝近一个月进步很大,但脾气也...
    豆小宝近一个月进步很大,但脾气也大了一倍,生气的时候就开始胡说八道了,一会是:“小乌龟敲鼓”一会又是“阿姨唱歌,哇哇哇”。这些话没人教过他,不知道小家伙怎么发明出来的,但就是用错地方了。看来目前最重要的是纠正他这个,一定要在他生气的时候教他正确的语言。
作者: jiajunmei    时间: 2008-8-11 23:33
标题: re:鼓励一下,让我们和孩子一起进步吧
鼓励一下,让我们和孩子一起进步吧
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-11 23:45
标题: re:小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌,哇哇哇"...
小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌,哇哇哇"    豆小宝生气起来这么可爱呀!呵呵  

我是福州的, 和你家一样是在儿童医院做训练,和你家不同的是,我家是半小时的语训,一个小时的感统,上午上幼儿园,但是我家其他的运动方面不多,游泳还没试过呢,也不会骑自行车.要加油了!!
作者: DOU    时间: 2008-8-12 10:34
标题: re:鱼儿,你家宝贝的能力很强,特别在...
    鱼儿,你家宝贝的能力很强,特别在自理方面还超过了豆小宝,我家宝贝只会自己脱衣服,还不会自己穿呢,我看主要是小家伙太懒了根本不想学,外公、外婆又太惯导致的。看来我也要加把劲了!
    豆豆小宝游泳也只是带上救生圈泡水而已,不过小子已经很开心了,但最近一周深圳气温太低,怕他着凉就又没有游泳了。小家伙每天睡觉前都会趴在窗边看看泳池里有没有人,如果没有人,就自言自语“没有人了,小朋友都回家睡觉了。”我想小家伙肯定还是很想去游的,没办法小区要有恒温泳池就好了。
    其实感统可以在家练习的,我在淘宝上买了一些感统的器具,每天在家训练。刚开始的时候豆小宝很抵触,根本不配合,但这两天算是把兴趣陪养出来了,居然还自己把器具搬到房间中间练起来。所以医院的训练老师说他最近感统进步很快,语言也进步不小,但就是精细动作能力还很差。

昨天我下班回家之后给豆小宝进行了几项训练,还算配合,就是让他串珠子的时候又发了脾气,把珠子都给扔在了地上,但最后还是他自己捡了起来,然后在我的危逼利诱下,终于串了15颗珠子。整个过程中,我仔细观察,发现小子其实是有能力穿过去的,但就是心里抵触,最开始几颗怎么都串不好,后来外婆拿来了橙汁,小家伙在饮料的诱惑下一口气就串了10颗珠子。

宝贝这两天会自己设计一些小游戏了,挺有意思的:)
    在我们吃晚饭的时候,自己玩爸爸吹的气球,他把气球扔到他的小桌子上,再让气球弹到地上,然后很开心的说“气球掉到地上了”,“气球又掉到地上了”,“气球掉到旁边的垃圾筒里了”,最后小家伙发现气球掉到拉圾筒里比掉到地上有意思,就故意把气球扔到拉圾筒里,然后小眼晴看看我们,发现我们没有生气就更高兴了,专门把气球往垃圾筒里扔,自己一个人高兴的哈哈大笑。

我们吃完饭之后,小宝宝又从他的百宝箱里面翻出来一个玩具温度计,给我量体温。
    我问宝贝“豆豆,你看看妈妈发烧没有”
    豆豆说“发烧了”
    我说“哦,妈妈发烧了,要吃药、打针才能好的了”
    豆豆喂妈妈吃药,但就是不给妈妈打针(小家伙最怕打针了,看来也不敢给别人打)
    妈妈说“爸爸,来帮忙,给妈妈打针”
    爸爸来了,并在妈妈胳膊上打了一针,这时候小豆豆看到了,赶紧跑开,边跑还边装哭“呜呜呜。。。”
    敢情,还帮忙妈妈哭呀:)
作者: DOU    时间: 2008-8-12 10:54
标题: re:外婆表扬豆豆了! 豆...
    外婆表扬豆豆了!
    豆豆在平衡台上跟外婆抛接球,做了100多个,而且完成的非常好。小家伙真棒!
    一个月以前,豆豆还不会抛拉球呢。当然也怪我们,之前见他不感兴趣就没有强迫让他学习,其他的也是一样,所以失去了好多锻炼机会。不过我有信心,我们从现在开始努力,宝贝每天都有进步,终有一天会赶上的!
作者: 521    时间: 2008-8-12 16:24
标题: re:羡慕+嫉妒妈妈加油我家小子这么大...
羡慕+嫉妒
妈妈加油
我家小子这么大的时候还不会说话呢

作者: DOU    时间: 2008-8-12 17:39
标题: re:谢谢521的鼓励,我们一起加油!
谢谢521的鼓励,我们一起加油!
作者: DOU    时间: 2008-8-12 17:50
标题: re:还在上班,没办法只跟外婆通电话,...
    还在上班,没办法只跟外婆通电话,了解豆豆今天上幼儿园的情况。今天是小家伙第5天上幼儿园,外婆不在旁边陪着还是会哭,有外婆在就不哭。唉,真没办法头痛呀!不过,比起前两天算好的了,前两天外婆在旁边豆小宝还哭。
    外婆说,豆豆今天有进步,小家伙喜欢玩幼儿园的玩具了,还会插积木了,这可是天大的进步了,要知道之前我怎么哄他都不感兴趣的,看来最近训练让他整体都提升了,连兴趣都有提升。
    其实小家伙心里还是明白的,问他幼儿园老师姓什么,他也知道说“姚老师、吴老师”,还会说“李老师”,呵呵李老师是他的个训老师。
作者: DOU    时间: 2008-8-13 10:31
标题: re:宝贝对不起! 昨天妈妈没...
   宝贝对不起!
    昨天妈妈没有控制好情绪,发脾气了,还跟外婆吵架,把你吓到了。
    但妈妈还是希望你能够配合我多做一些训练,因为妈妈下班后吃完饭就已经8点了,但你9点半以前就得洗澡睡觉了,对你和我来说时间都不够呀!这就需要宝宝你大量的配合才行,所以妈妈很容易上火、着急,但这是妈妈的错误,妈妈对不起你,我保证以后再也不会这样了。
    因为当时妈妈的情绪激动,没有太关注你的反应,但爸爸说当时你确实明白了什么叫吵架和生气了,而且立即表现的很安静,生怕再惹我生病了。妈妈也记得你过来不停的叫“妈妈”,还主动到我怀里来亲我,我的宝贝、我的心肝,妈妈对不起你,妈妈知道其实你心里很明白,但就是太有“个性”了,不喜欢的事情不爱做。
    外婆说的对,是妈妈太着急了,你才3岁,这么小,就已经很苦了,每天要配合做这么多的训练,同龄的孩子这个时候都在外面玩,或者在妈妈怀里撒娇呢。
    宝贝对不起!妈妈知道你这个月进步好大,真的好大,妈妈一定会控制情绪,对你更耐心,我们一起努力,终有一天你一定会走出孤独的!!!
作者: ewlan    时间: 2008-8-13 15:00
标题: re:你家宝宝才三岁,怎么诊断出来的,有什么特...
你家宝宝才三岁,怎么诊断出来的,有什么特征啊?说出来参考一下.
作者: DOU    时间: 2008-8-13 17:27
标题: re:确切的说上个月症断出来的时候,宝...
    确切的说上个月症断出来的时候,宝宝刚3月2个月。其实不算早的,我身边有些宝宝不到2岁就已经发现的。
    其实宝宝2、3岁前发育应该算很正常,会叫人、会爬、会走,没有发现有什么异常的,但就是不喜欢跟其他的BB一起互动,跟我们家里人倒是很亲热,每天早上我们出去上班的时候,宝宝都坚持让外婆抱着送我们,我们下班回家他也好开心的。除此之外,宝宝从小就记忆力很好,字母、汉字、车标、国旗等都过目不忘的。在3岁左右,我们感觉宝宝跟同龄孩子比起来互动语言明显的少,不和我们聊天,只是提出需求。但其实他自己喜欢的儿歌等他是很乐意对着镜子又唱又跳的,还喜欢对着镜子吐舌头做鬼脸,那一个刻看起来他跟正常孩子没两样。
    但最近不知道是不是接受听统治疗的关系,宝宝的情绪时好时坏的,而且这几天还很兴奋,难以入睡,真希望象医生说的,过一两个月就好了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-13 22:26
标题: re:豆小宝在家会和爸爸妈妈玩医生打针游戏,还...
豆小宝在家会和爸爸妈妈玩医生打针游戏,还会自己设计小游戏,这些都让我好羡慕.
想问问豆小宝听统训练是什么情况,一疗程要做几天?一天听多久?我家小鱼也预约了12月份做听统呢,正在犹豫到时候要不要去做.钱都先交一次了.
作者: DOU    时间: 2008-8-13 22:40
标题: re:呵呵,我还羡慕鱼儿呢,小小年纪能...
    呵呵,我还羡慕鱼儿呢,小小年纪能力就很强了。
    听统一般是半年做一次,一次就是连续十天,上午半小时、下午半小时(每天都要跑两趟,大人小孩都比较累)。
    我家宝贝在做听统的时候很兴奋,总是一个人在那里自说自唱的,一会说外婆的大眼晴、豆豆的小眼晴、外婆的鼻子、外婆的嘴巴(呵呵,是外婆陪着的),一会又开始唱歌跳舞;反正很兴奋的说。旁边跟我儿子一起做的那个宝宝最开始不怎么说话,但后来几天也很兴奋了。不知道是不是听统里的声音刺激的,但我们紧挨在旁边听,都不太听的出来是什么,但感觉不光光是音乐,还有别的声音。
    再说说听统过程中的情绪反应吧,开始两天小子情绪很好,但从第3、4天开始就变的情绪不稳定了,而且出现了一些怪出现,比如说前面我说的“小乌龟敲鼓”“阿姨唱歌哇哇哇”都出来了。而且我们不满足他,导致生气的时候还会大叫,说实在的这种情况在以前不太常见的。我问过医生,医生都说过一、两个月就好了,还说反应越大越好,证明越有效果,还说如果孩子没有什么反应反而不好了。另外,有一位妈妈也跟我说,他家宝宝做了听统一个多月以后感觉象是突然开窍了一样。所以我现在强烈期盼,豆豆的不良反应期感觉过去。
    不过,我个人感觉小家伙的主动语言确实多了一些,不知跟听统有没有关系。反正多管齐下吧,实践都证明过的,应该不会错。
作者: DOU    时间: 2008-8-13 22:59
标题: re:看来这两天,小家伙总有灵光一闪的...
    看来这两天,小家伙总有灵光一闪的时候。居然会游泳了,当然还是带着游泳圈的,但已经由随便飘浮进展到了可以用腿自己划水了,听外婆、外公说,小家伙游的速度可快了,一会就从深水区游到了浅水区,还爬到浅水区的小平台上“卟嗵”往下跳。旁边一老太太觉得他可爱,直问“这是谁家的宝宝,好可爱呀”:)
     幼儿园表现:小家伙今天在幼儿园里学会了画“波浪线”,回家还拿着他的大作教我“波浪线”,外婆说他很喜欢这个,老师在黑板上画了几条刚教完,豆小宝就冲上去指着说“波浪线”。呵呵,看来这个钱没白交,在家里怎么教都不肯学,在幼儿园老师一节课就教会了。
     家中表现:今天小家伙情绪还算不错,就是外婆说下午做感统的时候不配合,扔球这些都做了,但就是不想练蹲。我估计是小家伙游泳太用劲了,现在腿有点酸了吧。晚上训练还算配合,搭了积木、串了珠子,也进行了分类练习,其实这些项目如果是小家伙配合很快就完成了,但他有时候就是不用心,给我喜喜哈哈的,我假装要打他,小家伙也知道怕,直说“妈妈不打,妈妈不生气”,但等我手放下了,就又开始我行我素,真拿他没有办法。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-14 23:29
标题: re:恩,"多管齐下吧,实践都证明过的,应该不...
恩,"多管齐下吧,实践都证明过的,应该不会错"。
豆小宝进步这么大,就是最好的证明,我就跟在豆小宝后面练,呵呵,多看贴多取经;)
作者: DOU    时间: 2008-8-15 09:19
标题: re:豆豆昨天上个训课了,外婆说在老师...
    豆豆昨天上个训课了,外婆说在老师面前是要乖很多,平时最不愿做的仰卧起、下蹲都完成很快。语言、认识训练的时候情绪方面比较配合,但这只是表象,实际不配合。
    因为豆豆1岁多就认识各种颜色、型状,而且日常生活中我们也经常提问的,他都能回答上来,但昨天个训老师问他颜色、形状的时候他一率不回答。老师出来跟外婆说“你家这个孩子怎么什么都不知道!”说实在的我和外婆都好生气,豆豆明明知道的,而且连复杂的六边型、五边型都能分得出来。他在医院做智力测试的时候,别的分不高,但就是认识的分最高、最正常,当时也是考了颜色、型状的,但今天老师居然这么说。这小子也太不给我争气了:(
作者: pastryjing    时间: 2008-8-15 17:41
标题: re:你家孩子真的挺棒的,看来程度很好,进步很...
你家孩子真的挺棒的,看来程度很好,进步很大。智力水平也挺好。
作者: DOU    时间: 2008-8-16 08:54
标题: re:谢谢pastryjing 的鼓励...
    谢谢pastryjing 的鼓励,其实豆小宝学东西还是挺快的,但就是懒,而且在家也没有怕惧,一提学习在谁面前都耍赖,所以每次给他上课就比较浪费时间,小子坐不住,一会就跑了。
    不知道你们有没有什么好办法?
作者: DOU    时间: 2008-8-18 17:25
标题: re:前面提到过豆小宝做串珠子等精细动...
    前面提到过豆小宝做串珠子等精细动作的时候很是拖拉,这周跟新的个训老师探讨这个事情,她也认为是孩子注意力的问题。豆豆的注意力较短暂,而且有点坐不住。老师说,根据第一堂课观查,孩子很聪明,注意力好的时候学东西很快,但就是短暂,所以现在我们应配合集中训练注意力。
    我很认同老师的看法“注意力是一切学习之源”,看来宝贝和我都得努力呀,面对这样一个孩子应该更耐心才是。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-20 21:30
标题: re:小宝很聪明,理解能力也不错!豆小宝加油!...
小宝很聪明,理解能力也不错!豆小宝加油!豆妈妈加油!
作者: DOU    时间: 2008-8-21 09:23
标题: re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励,鱼儿、豆豆一...
    谢谢鱼儿妈妈的鼓励,鱼儿、豆豆一起进步!
    这两天小家伙没有什么大进步,但有一点小进步,以前手指不会比“二”和“顶瓜瓜”,现在两只手都会了,呵呵。外婆功劳不小,外婆只要有时间都会帮助豆豆做手指按摩,豆豆以前手指没劲,看来按摩之后改善很大,大指拇终于能竖起来了。

幼儿园表现:能够脱离外婆上半天幼儿园了,几乎不哭。但还是要老师带着去找外婆,老师带领出去找不到,会说“这里没有外婆”。

个训表现:就是不想做感统,特别是外婆陪在旁边的时候,更哭得凶。外婆干脆走开,反而还不哭了。看来以后个训外婆得隔离开。语言训练课还不错,老师说昨天这堂课小家伙还算配合。

游泳表现:知道说“外婆做完饭,就来陪我”。有一个小姐姐跟豆小宝玩,拉着小家伙游泳圈一起游的时候,豆豆说“游啊游,游啊游,游到外婆桥”,姐姐跟他玩,把他游泳圈推出去的时候,小家伙以为姐姐不跟他玩了,就主动说“姐姐再见”。

晚间表现:妈妈要出去一趟,跟豆豆“再见”,谁知他说“要陪”,妈妈纠正“我要陪妈妈出去”,豆豆仿说。一起出去。

上课表现:回到家上课的时候已经八点半了,完成了几个环节。配合度一般,有点坐不住。(“注意力问题”:开展每项训练的时候能够完成,特别是放“四子棋”“插牙签”“撕小花”几个环节居然有耐心完成了,但每个环节完成之后就要跑开;“摆积木”不太配合)。拿笔有进步,让外婆帮忙握着手写了1--4,放开手不会写,喜欢画毛线团。背了两首诗,吐词不清(由于很久没有背诗了,很多都忘了,要提醒。)

认知:近两周喜欢玩客厅的推拉门(刻板行为),上一周是喜欢玩纱门,本周是喜欢玩里面一层的玻璃门。妈妈站在阳台上看着豆小宝玩门,小家伙会说“妈妈进来”,也会说“我要出去”(“进出”可以分清)。//吃饭的时候问谁碗里的饭多,宝贝回答“妈妈的多”,我补充“妈妈的饭饭多,宝宝的饭饭少”(“多少”有概念了)。//拿高的积木,拿大的圈圈,给外婆可以完成(“高矮”“大小”可以分清)。----今天晚上测试“里、外”,并加强这几个概念的测试。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-21 09:50
标题: re:很受启发。我家依也是手指竖二中指竖不起来...
很受启发。我家依也是手指竖二中指竖不起来。精细差,但会串珠子(是那种木棒把子带绳子的。淘宝买的。 但是不是应该买象鞋带样的绳来呢)翻书页很早就会,捏豆子之类也没问题。 哎,不知道你们怎么训练她精细的。

另外非常想问一下你们在淘宝买的感统器材是什么样的呀,能不能帮我发个网址呢。我所看到的都是好剧大的。。。 不适合放家里呀。

作者: DOU    时间: 2008-8-21 10:16
标题: re:精细差不多也就是这些训练方法,你...
    精细差不多也就是这些训练方法,你家依依小一些,可以用木棒那种,等大一点了再买难度大些的。

我的感统器具不是在淘宝买的,是在这家你可以联系看看 www.dqtoy.com 左侧的玩具/感统器具。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-21 23:18
标题: re:看豆妈和依妈说比手指,小鱼儿也很问题,他...
看豆妈和依妈说比手指,小鱼儿也很问题,他是边唱12345边用双手比划,125都比的没问题,比3的时候左手是标准的OK手势,右手是大拇指和小指收起来,中间三根竖起来,左右手如此的不对称却几乎是同时比划出来,不知道他是怎么控制的, 比4的时候,大拇指总是来不及收不起来和5一样了,能否分析出这是什么问题呢?
作者: DOU    时间: 2008-8-22 09:17
标题: re:豆豆昨天比“二”也是左右不对称,...
    豆豆昨天比“二”也是左右不对称,我想可能是还不熟练,多练习应该会有所改善吧。
    呵呵,小豆比“三”也是标准的OK手势。

晚上上课小家伙更坐不住了,特别是认卡片的时候满屋子跑(是不是个训以来第一次认卡的关系),外婆不停的把他给抓回来。我已经没脾气了:(
    不过他插牙签、插四子棋的时候倒还是有耐心,直到完成了才跑开。我觉得挺奇怪,因为在我看来插牙签挺无聊的,不知道小家伙为什么还这么有兴趣,而且嘴里还一直念叨着“唉!怎么又掉下去了”,放一个念一声,晕呀。

开天辟地,那位严厉的个训老师居然表扬豆豆了,说小家伙这两天话多一些,让他仿说都学了,而且下课的时候还会主动跟旁边的哥哥说“哥哥再见!”

游泳表现:真开心,楼上的哥哥,还有那位喜欢跟豆豆玩的小姐姐都来了,豆豆跟他们玩的可开心了。豆妈和豆爸在游泳池旁边扯着嗓子喊“豆豆”,就一声,小家伙居然能够回头看我们了。这应该是大进步呀!而且这小子越玩越油了,胆敢不戴游泳圈,猛喝了几口水,居然也不退缩,外公抬着小肚子游了一会,让他起来了,小家伙还嚷着“不起来,还要游”。直到后来我们直说“不游了,起来骑自行车”(这也是目前他最喜欢的活动之一),才把小家伙从水里拽了出来。出来之后还管闲事一个劲叫“外公、外公”,感情看到外公还没起来心里不平衡了,后在我的提示下说了“外公,快起来”。
    外婆说小家伙每次去训练最喜欢的就是坐地铁了:
    外婆问:我们坐地铁去干什么呀?
    小宝贝:去儿童医院上课。
    外婆问:谁给我们上课呀?
    小宝贝:李老师
    外婆问:这站到了下一站是什么呀?
    小宝贝:儿童医院
    外婆问:今天上课还哭不哭呀?
    小宝贝:不哭了。。。
    。。。。。。
作者: DOU    时间: 2008-8-22 09:32
标题: re:豆小宝,昨天生气的时候把“小乌龟...
    豆小宝,昨天生气的时候把“小乌龟敲鼓”改成了“小乌龟妹妹”。还跑到我养的两只正宗小乌龟面前去,指着它们叫“大乌龟”。看来小子有意要把这两只活的“小乌龟”和他嘴里的“小乌龟”给分开吧,呵呵:)
    伤脑筋啊!真搞不懂小子为什么要这样说。
作者: DOU    时间: 2008-8-22 17:21
标题: re:四、自闭症儿童感统失调的常见现象以及带来...
四、自闭症儿童感统失调的常见现象以及带来的影响:
      (一)、触觉系统失调:
       1、不喜欢被人抱,有时甚至拒绝他人的触摸、拖手;不喜欢人多的地方。却喜欢拥抱别人。
       2、拒绝理发、洗发、洗脸。
       3、不喜欢穿鞋,喜欢打赤脚。
       4、不喜欢或特喜欢特定质料的衣服。
       5、喜欢吸手指,触摸生殖器。
       6、偏食、逃避咀嚼。
       7、对某种感觉特喜欢。如:玩沙,刮东西。甚至显得固执而又会拒绝。拒绝使用某质地的用材。如:胶泥、浆糊等。
       8、痛觉迟钝,以致意外碰伤流血而不易察觉。
       9、反应慢,动作不灵活,发音或小肌肉运动都显得笨拙不佳。
      (二)、前庭觉系统失调:
       1、喜欢自转,而且转很久不觉头晕。
       2、喜欢看、玩转动的东西。
       3、喜欢边走边跳。
       4、经常喜欢爬高。
       5、平衡差,走路东倒西歪,经常碰撞东西。
       6、不喜欢把头倒立。
       7、注视、追视能力弱,数数时常要用手指指着数才能完成。
       8、颈部挺直时间较同龄儿童短,常垂头。
       (三)、 本体觉系统失调
       1、喜欢他人用力推、挤、压。
       2、手脚喜欢用力挥动或用力做某些动作。
       3、动作模仿不到位,常望着手脚不知所措。
       4、俯卧地板时全身较软,把头、颈、脑提起特别困难。
       5、坐姿不够稳定,坐时会东倒西歪。
       6、力度控制较差,常会因太用力而损坏玩具或因力度太小抓不住东西。
       7、速度控制较差,跑起来难以按指示停止。
       8、对蹦跳的要求高,喜欢摔跌自己的身体,喜踮脚走。
       9、自伤,咬玩具。
       (四)、听觉系统失调
       1、常会掩耳朵或按压耳朵。
       2、对尖锐或拉高的声音一点也不讨厌,甚至喜欢。
       3、有时对很小的声音感兴趣。
       4、在教室里对外界的声音很敏感。
       5、常会听到某种声音而发呆。
       6、对某些特定的音乐固执的喜爱。
       7、特别害怕听某些声音。
       8、对巨响反应较差,甚至无反应。
       9、喜欢无端尖叫或自言自语。
       (五)、视觉系统失调
       1、即使常看到的东西都会让他害怕。
       2、喜欢看手发呆。
       3、对特定的颜色、形状、文字特别感兴趣甚至固执(如:广告纸、报纸)
       4、喜欢将物件排队。
       5、喜欢斜眼看东西。
       6、喜欢躲在较阴暗的角落。
       7、喜欢看色彩鲜艳、画面变换较快的广告。
       8、喜欢看风扇或转动的东西。
       9、喜欢坐车,对窗外景色变化非常着迷。

作者: DOU    时间: 2008-8-22 17:23
标题: re:以上是摘自虎娘的贴子,为了对照豆...
    以上是摘自虎娘的贴子,为了对照豆小宝的发育,我就大胆借鉴过来了,希望虎娘看到了不要生气。

对照上表,豆小宝每一大项都多多少少涉及到问题点,看来感统训练对于ZB的孩子来说是非常重要的。
作者: DOU    时间: 2008-8-22 17:38
标题: re:首先了解一下“儿童感觉统合失调”表现:...
首先了解一下“儿童感觉统合失调”表现:

1. 前庭功能失调:表现为好动,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,很难与其他同学相处。有些孩子还会出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。   
  2. 视觉统合失调:表现为尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算、抄错题等。   
  3. 听觉统合失调:表现为对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。   
  4. 本体统合失调:表现为缺乏自信心,消极退缩,平衡能力差,容易摔到,不能像其他孩子那样会翻滚、系鞋带、骑车、跳绳、拍球、手脚笨拙等。   
  5. 触觉统合失调:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩生殖器等。   

这样的儿童尽管有正常或超长的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响了儿童的学习和交往。

作者: DOU    时间: 2008-8-22 17:42
标题: re:大龙球游戏(3~6岁) 目的:提供前...
大龙球游戏(3~6岁)
目的:提供前庭刺激和触觉学习,抑制颈部张力反射。
由父母协助孩子坐或趴在大龙球上,抓住两脚,保持平衡,用大龙球压过孩子的身体。

袋鼠跳(5~6岁)
训练目的:强化前庭刺激,控制过敏信息。
让孩子站在袋中,双手提起袋边,双脚同时向前跳。

这里介绍两个关于感统训练比较好的网站:
http://www.ci123.com/tag/248.html(育儿网)
http://www.educha.net/parent/sonsory.asp(东方幼儿网感统园地)
作者: DOU    时间: 2008-8-22 17:47
标题: re:17. 能把静止的球踢向前方1米远的距离...
17. 能把静止的球踢向前方1米远的距离;(2-3)   
训练目的:发展大运动——腿的伸展能力,发展眼、腿的协调能力;   
训练要求:把一直径10公分左右的软球放置在孩子跟前,让孩子踢球。   
难度设置:a 踢向前方1米远的距离;b 踢向前方1米远距离的物体。   
帮助给予:a 口头提示+身体指导+语言提示;b 身体指导;c 偶尔的身体指导+语言提示。

18. 能弯腰左右腿交替钻过呼啦圈;(2-3)   
训练目的:肢体运动及平衡能力的控制。   
训练要求:给孩子一个大号的呼啦圈,示范给他/她看如何双手分别握着呼啦圈两边并把它
放在正前方的位置。弯下腰,然后把一只脚跨入呼啦圈,接着跨入另外一只脚。   
难度设置:a 开始时把呼啦圈放低一点,并且帮助孩子握着呼啦圈;b 高度稍微调高,要求
孩子自己拿呼啦圈,必要时给予帮助;c 要求孩子双脚跨入后转动双手把呼啦圈由后往前翻
转到跨入前的位置(在身体的正前方)。   
帮助给予:1 如果孩子拒绝游戏,可以多做几次练习,并且邀请孩子一同参与游戏;2 注意
确保孩子的安全,在每一需要的环节给予适当的身体和口头帮助。 3 及时鼓励和表扬孩子。  

作者: DOU    时间: 2008-8-22 22:47
标题: re:1、晚间外婆汇报的宝贝趣闻: ...
1、晚间外婆汇报的宝贝趣闻:
   幼儿园吃午饭的时候,豆小宝紧挨着旁边的女生,小子不老实,小手在人家手臂上轻轻的抚摸,还从上到下抚摸了两次,最后一次直接“动口了”,在人家手臂上亲了一下,姚老师笑坏了,外婆也笑的捂住嘴巴:)
    外婆说幼儿园的小朋友都好喜欢豆小宝,喜欢来跟他打招呼,呵呵,真感谢这些小朋友,看来宝贝也开始喜欢同学了。
    今天下午宝贝做感统好乖,居然主动跟外婆说要“抛球”。

2、晚上表现:
    晚上小家伙的话好多哦!跟着妈妈走1-2-1可带劲了,还跟妈妈扮了“家家酒”真棒!看到我打喷嚏还学我“妈妈打喷嚏,啊提!”
    外婆让小家伙吹水泡(白水的),宝贝说“不吹这个,要吹那个(肥皂水的)”。。。哈哈哈,小家伙在洗手间乐呵呵,吹出了好多泡泡。。。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-24 00:31
标题: re:哈哈,豆宝宝真是人见人爱呀,亲一个,可爱...
哈哈,豆宝宝真是人见人爱呀,亲一个,可爱的"小流氓."
作者: DOU    时间: 2008-8-25 09:52
标题: re:周末两天跟打仗似的,没半点闲着,...
    周末两天跟打仗似的,没半点闲着,但一切为了宝宝值得!

一、周六小记:
    周五就跟豆爸商量好了,带着小宝和外公、外婆去喝早茶。早上起来问小家伙"想不想喝早茶呀",小家伙开心的说“想喝早茶”。是啊!都有两三个月没带小家伙在外面吃饭了。把他给谗坏了吧。“哗、哗”点心一下子就全上了,一大桌子,真丰盛呀!“怎么点这么多”旁边的一个服务员小声的跟另一个人说。呵呵,你们管得着吗?我三个月没有带宝宝出来喝早茶了,就多点一些了,瞪了他们一眼,敢紧招呼我家公子吃好吃的。
    啊乌、啊乌。。。
    “妈妈,我要吃这个”
    “外婆,我要吃这个”
    “我想吃蛋挞,妈妈喂我”
    “我要吃面包,外婆喂我”
     瞧这小子娇的!一派公子相,都不用自己的手拿,小手一指,让妈妈、外婆喂。算了,将就他一回吧,但要说好了,因为今天是在外面吃,所以妈妈喂了,但回家吃饭还是得自己吃啊。
    “宝宝,早茶好吃吗?”
    “好吃!”
    “还想不想来吃呀?”
    “想来吃!”
    你小子!知道外面的好吃呀。好吧,看在今天表现这么好,以后每个月爸爸妈妈都带你来哈。
    今天早茶小家伙坐着吃了整整一个小时,中间还看看酒店投影电视播放的跳水直播。宝宝自己说的“扑通,叔叔跳下来”“叔叔又跳下来了”。跟着妈妈仿说了“叔叔真棒呀!”

下午外婆带着豆小宝去小海龟上课了(半个小时个训课,一个小时感统课),小海龟是普通的早教机构,离家近,我们想让小家伙上上试试,目的在于让他适应不同的环境,适应不同的老师。
    我和豆爸去接豆小宝的时候,发现给宝宝上课的杨老师居然是我老乡,而且是一个市的,真巧!杨老师对小家伙评价还比较正向,居然说小家伙“很棒!在音乐方面很有天赋,有乐感,第一次跟老师拌着音乐互动就非常有节拍。”这点我不意外,因为之前带小家伙去听演唱会就发现了。正跟杨老师沟通的时候,机构的主任董老师也来了,她跟外婆一起旁听了课程,也觉得小家伙表现很棒。跟有音乐节拍做动作、数数、捡小蝴蝶等小游戏都完成很好。不过老师们说的有一句话让我有点受宠诺惊,她们说:豆豆同学今天的表现,甚至比在机构上了几个月的小朋友都表现的好。(注:说实在的我不太相信,因为我们的孩子毕竟属于这种情况。唉!看来我是太不自信了。不过外婆说豆豆真的表现很好,很开心特别配合老师)   
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-25 20:16
标题: re:羡慕中......直接顶了!

羡慕中......直接顶了!
作者: DOU    时间: 2008-8-25 22:38
标题: re:谢谢小小鱼儿:) 上面写的都是...
  谢谢小小鱼儿:)
  上面写的都是豆豆好的一面,但他的毛病也很显性,生气了就胡说八道,或者自言自语,比如说今天晚上不愿意上课了,一会胡说“要喝水了、要喝奶奶了”,一会又开始胡说“要拉臭臭啊”我正瞪着他,谁知他又来了句“刚拉过了”,我差点没当场晕倒:(
作者: DOU    时间: 2008-8-26 09:25
标题: 豆豆的提问和夸奖!
   “这是什么?”豆豆问
   “这是(玩具)显微镜”妈妈回答
   “这是显微镜”豆豆重复一次。

“妈妈,你在吃什么?”豆豆不太熟练的问妈妈。
   “我在吃桂圆”,妈妈回答(心中狂喜)
   “妈妈,你在吃桂圆”,豆豆说(居然还说对“你”了)

不爱问问题的豆小宝终于开金口问问题了,太开心了!几天来的引导有点成效了,加油!

“豆豆真棒!”(刚插完小磨菇,豆豆自己夸自己)
    “妈妈吹的多好呀!”(妈妈在吹笛子,五音不全的,惭愧)
    “爸爸敲的多好呀!”(爸爸在敲木鱼)
     呵呵,小宝贝不仅学会自己鼓励,还会表扬他人了,真有意思:)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-26 19:46
标题: re:豆豆棒极了,话说得这么好,会问问题,还会...
豆豆棒极了,话说得这么好,会问问题,还会区分你我, 会自己鼓励,还会表扬他人 进步真大呀,豆妈妈的努力很有成果了
三岁的正常孩子也就是会问问题回答问题呀,要是什么时候小鱼会提问了我会高兴得晕过去的,哈,希望他也快点突破.
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-26 23:33
标题: re:豆豆真棒.还妈妈吹的多好啊,爸爸敲的多好...
豆豆真棒.还妈妈吹的多好啊,爸爸敲的多好啊.  真会拍马...了.呵呵.
作者: pastryjing    时间: 2008-8-27 09:28
标题: re:又一个特别厉害的宝宝,又一个让我们怀疑是...
又一个特别厉害的宝宝,又一个让我们怀疑是“混”进来的小朋友。呵呵
作者: DOU    时间: 2008-8-27 09:55
标题: re:呵呵,谢谢大家的鼓励!一起加油!...
   呵呵,谢谢大家的鼓励!一起加油!
   豆小宝跟正常的三岁宝宝还是有很大差距的,其他的宝贝已经可以和父母或小朋友聊天、自发的玩比较复杂的游戏了,但豆小宝仅是偶尔提出这样一两个简单的问题,在我的带领下玩一些简单的游戏,不过这对于之前的他来说已经是天大的进步了。
   因为以前豆小宝都是放羊式的成长的,我们工作忙,很少与他沟通和游戏,所以近期注意这方面的培养,并经过比较系统的训练,感觉豆小宝在“目光、注意力、语言、交流、小肌肉动作、大肌肉动作、环境适应”等方面都有一定的提升。所以我认为目前对于小家伙的训练方式还是可行的,可以继续下去。但都说这样的孩子的成长不是直线上升的,而是波浪形的态势,所以一点都不能松泄,要一直干预下去。

BTW:“你、我、她”豆小宝还是分不清的,怕他糊涂我们现在还没有使用“他”,只是“你、我”,但目前只有50%的时候是对的,所以估计是偶尔蒙对的。  而且一着急或生气就开始胡说的现象,让我很头痛,真不知道该如何解决。
作者: DOU    时间: 2008-8-27 10:03
标题: 有没有必要去邹小兵教授那里看呢?
   今天约到了邹小兵教授的特诊,因为豆外婆认为没有必要了,所以我还在犹豫中,不知道该不该带小家伙到广州去?
   儿童医院认为是AS后我也就没有找过别家再进行诊断,但根据行为量表进行对照,我也感觉是AS,大家有没有带孩子去邹教授那里看过的?不知道邹教授会不会告诉我AS孩子要如何训练和引导?(儿童医院就只是诊断,没有给建议)
   所以请大家帮忙出出主意,看我这种情况还有没有必要带孩子再去诊断一次?
作者: pastryjing    时间: 2008-8-27 10:16
标题: re:去权威医院确诊是必要的,我建议有条件一定...
去权威医院确诊是必要的,我建议有条件一定要去
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-8-27 13:48
标题: re:既然约到了就去看看吧。去之前要先...
    既然约到了就去看看吧。去之前要先想好都要问些什么内容。邹小兵会给些建议的。
作者: DOU    时间: 2008-8-28 09:04
标题: re:谢谢pastryjing 和 快乐小鱼的...
谢谢pastryjing 和 快乐小鱼的建议,我也觉定要去三院了,毕竟深圳离广州也不是太远。

昨天豆小宝表现一般,到小海龟上课远没有第一节课那么配合,而且脾气很大,动不动就吼叫。都说这样的孩子是波浪形态势成长的,看来没有错,前天表现还非常优秀,昨天就感觉一下子下了一个台阶。唉,不能灰心,慢慢来~!自己鼓励一下,加油!
    昨天是豆爸的生日,豆妈买了一个蛋糕,豆宝宝很喜欢吃,还不停的让我们“加多一点”,但看起来他的表情并不是很愉悦。就这样的话晚上的个训肯定效果不会好,只好先安排豆小宝跟我们玩游戏。
    豆豆一听说我要玩游戏,就开始想搬凳子,还说“上桥”。这是前天我发明的一个游戏,看来他好喜欢。我们把桌子当“山洞”,把并排的椅子当“桥”。豆妈带着豆小宝钻山洞,然后排上椅子,走过小桥,再往桥下跳,豆豆的情绪一下子带动起来了。但还是胆小,每次从桥上跳下来的时候,一定要“妈妈扶”,跳下来的姿势仍然比较“笨”,落地时腿不会弯曲。接下来带着豆豆随着音乐做了“率动”,还让小子摇摇小沙锤~
    最后,请豆爸按照RDI第0阶段的游戏“跳沙发”跟豆豆一起玩,果然出现了RDI中预期的现象,有语言的孩子效果不如没有语言的孩子。在爸爸停顿等待的时候,豆豆要求“爸爸,我还要跳”(但这个时候豆豆的眼晴根本不看向爸爸的)。豆爸没有系统的读过RDI,所以被骗过去了,听到孩子这样说之后就马上开始。后来我发现这个问题才及时制止,并提醒小家伙看着人说话。
    (点评:昨天豆豆扣情绪不好,经常吼叫,目光对视相应也差很多。)
    经过豆妈豆爸的努力,小子的情绪基本上带动起来了,就开始上课吧。“铃、铃、铃,上课了”,谁知听到上课铃还是生气的吼了一通,不理他,把他带到座位上,开始日常个训。。。。。。
作者: DOU    时间: 2008-8-28 09:05
标题: re:个训中发现问题: 1、日常能...
个训中发现问题:
    1、日常能够理解“上、下”。表现在让豆小宝把东西放在桌子上,放在桌子下都能够完成,而且自己也能够理解并说“爬上去”等语言。但是问他卡片上娃娃的方位,他不说,我和豆外婆按照卡片上的示意,让小宝坐到桌子上,钻到桌子下的时候,他也能够说,就是对着卡片不说。
    2、能够很好的理解“一样的”。能够把小卡放到相对应的大卡图案上进行覆盖。
    3、能够很好的理解“高、矮”“长、短”。
    4、开始三天以来,能够认识并说出30种动作。
    5、昨天让他“找小熊”不知明白没有,今晚再测试。
    6、10分钟穿20颗珠子(这个没什么进步)。
    7、插“小蘑菇”拨“小蘑菇”更熟练了。(但还是时不时耍赖,看到多了还会偷偷地往地下扔)
    8、对视游戏:豆小宝自己拿小糖粒(强化物)的时候,不小心散了一桌子,他捡的时候,时不时偷拿一两颗往嘴里塞。眼晴知道看着我,同时露出狡猾、狡猾的表情。我装凶,并摇头,他不敢塞进嘴里,嘴里说“要吃、要吃”。如果我一点头,或者表情放松,马上就塞到嘴里去了。
    9、一拿笔就会发脾气,大吼几声,安慰他。能够比较好的划横线了,也有点划竖线的意思,当然画毛线团团是特长。下一步应该让他明白两点连线。
    ......

总是时间不够用啊!上帝能够给我和豆豆多分配一点时间吗?
作者: 璞儿妈妈    时间: 2008-8-28 12:14
标题: re:豆宝都会表扬爸爸妈妈了,这可很不简单。...
豆宝都会表扬爸爸妈妈了,这可很不简单。
小璞也很喜欢玩假装输液的游戏,又是消毒有时扎针的,还希望能通过给他脱脱敏,要不然输液时哭的惊天动地,而且关键是一上手就把针头给拔了。
三岁多就可以做听统了吗,北京这边的医院要4岁以上才给做呢。
豆宝加油,以后会经常来看看豆宝的进步的!

作者: DOU    时间: 2008-8-28 12:52
标题: re:谢谢璞儿妈妈:) 我现在也...
   谢谢璞儿妈妈:)
   我现在也后悔,由于没有专业知识,任凭无良医生的指挥,我现在担心豆豆的情绪问题都是由听统带来的负作用,不知道能不能消除:(
作者: DOU    时间: 2008-8-29 08:59
标题: re:最近两次到儿童医院上课豆小宝都很...
    最近两次到儿童医院上课豆小宝都很配合,而且情绪不错,从头到尾都开开心心的,甚至经常跟老师抱抱,玩游戏。
    个训老师对豆豆的评价也比较正向而且越来越好了,老师们都反映豆豆比以前刚来的时候开朗了很多,语言也有很大的进步。同时也更肯定的指出,豆小宝确实属于AS,不属于ZB。我想AS还是属于ZB谱系的,虽然不如ZB这样缺乏情感,但他在社会性(人际交往)上面还是有严重的障碍,他似乎更喜欢跟大人或大一些的男孩呆在一起,但拒绝跟他同龄的孩子一起玩,也不知道要如何介入到别人的游戏中去。
    AS的孩子情绪很敏感,有时候他开开心心的,但只要我指出他哪里一点不对或让他做不愿意的事情,就开始生气,甚至冲我吼叫几声,我感觉他是自己不容易控制自己的情绪,而且最近这种现象比较明显。

根据近一个月来的训练,我感觉教他认知、游戏不难。如何让他控制自己的情绪,这个问题对我、对豆小宝来说是最难的。

这两天晚上上课,感觉豆小宝的理解力越来越好了,对配对、贴苹果等新课程都能够理解并较好的完成,但课堂纪律越来越不好,经常一个项目没有完就跑开了,甚至有时候站起来说“坐到妈妈身上”,然后就跑到我腿上坐着上课了,我想在老师面前给他100个胆子,豆小宝也不敢这样的。今天晚上开始一定要严格课堂纪律,不能给他养成坏习惯。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-30 01:17
标题: re:豆小宝学的东西比小鱼多的多,妈妈很努力呀...
豆小宝学的东西比小鱼多的多,妈妈很努力呀,我也总感觉时间不够用,可在家里大多数小鱼还是处在放羊状态,
豆小宝能够很好的理解“高、矮”“长、短” 能够认识并说出30种动作,真是让人羡慕呀.宝贝真棒,亲亲! [EM03]  [EM41]

作者: DOU    时间: 2008-9-1 10:35
标题: re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励,小鱼儿也好棒...
    谢谢鱼儿妈妈的鼓励,小鱼儿也好棒好多能力要比豆小宝要强很多呢,豆小宝目前还不会自己穿衣服,只会脱。而且根本没有想学的意思,晕呀:(
    这里的爸爸妈妈都好勤快,两天没来贴子已经沉的好深了。我也要赶紧补补功课了。
作者: DOU    时间: 2008-9-1 10:35
标题: re:星期五(8月29日):...
星期五(8月29日):

上午从幼儿园出来情绪不好,冲着豆外婆吼了一通之后就跟豆外婆一直反着干,看来对豆外婆把他扔到幼儿园很有情绪。晚上我问豆小宝“喜不喜欢上幼儿园”,小子沉默了3秒钟后非常肯定的对我说“不喜欢!”唉,没办法,署期幼儿园的课太沉闷了,一天到晚让孩子背“三字经”。豆豆不喜欢,他就喜欢做游戏听音乐,课间活动啥的。9月1日就正式开课了,希望老师在安排课程上有改善。

以为豆小宝会把情绪带到下午,结果比想象中的要好。豆外婆反应小宝下午在小海龟上课很配合、很开心,小海龟的杨老师以前是自己办幼儿园的,非常有幼教经验,上课喜欢采用音乐、游戏式教学,正合豆小宝味口,所以效果较好,宝宝老师都开心。小家伙甚至愿意向杨老师表演她上节课教的“大河马大河马,大大大;小老鼠小老鼠,小小小”。感统课也还不错,杨老师真有经验,才第三节课,小家伙就喜欢上荡秋千了,一边荡还一边哼歌呢,冲滑板也好开心。豆外婆和我都很吃惊他的表现,因为小宝上节课荡秋千的时候还哭的个嘻哩花啦的,这节课就喜欢上了!其实小家伙以前一、两岁的时候好喜欢荡秋千,还会一边荡一边自己数数,但后来我们怕荡太多了不好,有意控制他,结果再后来他就不喜欢荡了,可能跟感统失调有很大关系,希望现在亡羊补牢为时不晚。

根据以琳前辈和老师们的建议,为了缓解豆小宝目前的情绪化问题,准备跟他减压,晚上就不上课了。正好吃晚饭的时候,一个朋友打电话来,说要带儿子到我家旁边的儿童乐园玩,邀请我带豆小宝一起去,那太好了求之不得呢:)不过得先问问小家伙的意见,因为最近他好象很不喜欢到儿童乐园去玩。“豆豆,张阿姨要带小弟弟到人人乐去玩蹦蹦床,你想不想去跟弟弟玩呀?”/还好小家伙说“想去”/呵呵,我心里那个高兴呀“那你快点吃饭吧,吃完了我和爸爸带你去玩蹦蹦床”......豆小宝接受感统训练之后就再也没有到过儿童乐园,这次还是看到有进步的,跳的比以前好了,也愿意穿山洞了,但仍然不愿意跳到波波球池里去,我估计他是嫌脏,因为他总跟我说“那里好臭呀”。又一个小时过去了,小家伙还不愿意走了,我就羞他,“那天让你来,你不来,还在门口哭,今天居然还不想走了”......
作者: DOU    时间: 2008-9-1 11:21
标题: re:星期六(8月30日) 上...
星期六(8月30日)

上午带小家伙到一个朋友家看才满月的小妹妹,这是我们以前住的小区,下了车豆小宝的表情中有点似曾相识的感觉,及时提醒他“这是XX花园,我们以前就住在这里呀,这里有XXX、XXX小朋友”感觉他慢慢也回忆起来了。到了阿姨家,前半段表现还可以,吃了阿姨家的苹果,玩了一会阿姨的电子称,看了两眼小妹妹,跟小妹妹比了谁的手大,玩了一会我带去的玩具,表现好的时间大概有四十分钟吧。后面就不行了,开始不耐烦,但阿姨留我们吃饭,他自己也说“想吃阿姨家的饭饭”,于是坚持吧。麻烦就来了,开始刻板性行为,开门抽屉、开关门,把门弄的砰砰响。怕把小妹妹吵醒了,制止他,开始吼叫,感紧制止。幸好开饭了,外婆帮忙和好了饭乘好了汤,安排小家伙一个人坐到茶几上吃饭,吃了一半,不太乖地上酒了很多饭粒,但还好没有闹,就是两次让外婆“加点浆油”,阿姨家的汤很香,豆小宝到是喝了不少。吃饱饭,自己跑到人家床上去跳去了。怕他太淘气了,赶紧回家吧。

晚上我要出去剪头发,豆小宝不想让我走,居然说“妈妈不走,妈妈上课”。呵呵,小家伙本来是不喜欢上课的,但为了不让我走,居然肯让我跟他上课,心里好高兴!还好,我走后小家伙没有闹,居然肯乖跟着外婆去上课,而且据说表现比我上课的时候好的多。注意力一直比较专注,也没有在我面前放娇时的现象。上完课自己让外婆奖励喝饮料,还要喝10下(呵呵,平常都只给喝5下,小子知道10比5多)。表扬一下。
作者: DOU    时间: 2008-9-1 11:21
标题: re:星期日(8月31日) ...
星期日(8月31日)

宝宝游泳还不错,自己游的时候比较多(自己小腿打水),游的速度也比较快。一位叔叔拿着一个大球逗他玩,小家伙不领情,冲着叔叔大吼一声“你干嘛?”把那位可怜的叔叔给吓跑了,当然跑之前还没忘笑笑小家伙。我在岸上看着哭笑不得,小子太没有礼貌了(跟豆爸小时候有的一拼,豆爸小时候会向逗他的叔叔阿姨吐口水),不过在这个场景“你干嘛”这句话倒是运用的算是贴切,这句话以前没听他说过的,谁知道怎么一下子冒了出来。

小家伙这两天特别喜欢自己表扬自己,游泳、骑自行车、上课的时候都没忘来一句“豆豆好棒呀!”“奖励!”说的时候还拿小眼晴瞅着我们,希望我们也表扬他。

本来想给小宝上课的,租客打电话来说找到续租的人了,让过去签合同,没办法还得出去。走的时候豆小宝又不愿意了“妈妈不走,妈妈陪我,妈妈上课”。没办法,只能安慰小家伙“妈妈爸爸出去办事,去赚钱,赚钱了跟豆豆买好吃的、买饮料”。还是由外婆来上课,外婆说小家伙今天上课表现特别好,注意力很好,几乎没有跑开,只是在想起我的时候说“妈妈去办事,赚钱跟我买饮料”。
作者: DOU    时间: 2008-9-1 12:09
标题: re:今天起豆爸要到欧洲出差一个月。豆...
    今天起豆爸要到欧洲出差一个月。豆小宝的“沙发跳”游戏可能得断一下了,小家伙40斤重,我可举不起呢。不过这个游戏确实有效果,小家伙最开始说“爸爸还要跳”的时候只有语言,没有目光注视,但我让爸爸坚持停顿,直到他看过来,现在出效果了,但就是太累,这种力气活豆妈可干不来的。
    豆妈跟小家伙玩“藏猫猫”也不错,小家伙把装玩具的鞋盒子扣在脑袋上,对我说“豆豆在哪里”,意思是邀请我玩这个游戏,豆妈马上加入。“豆豆在哪里”“呵呵,在这里”小家伙把盒子拿开,看着我开心的说。
作者: DOU    时间: 2008-9-1 16:00
标题: re:“儿童感统训练知识” http:...

“儿童感统训练知识”
http://61.156.20.1/edu/gt/gt.htm

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-1 19:51
标题: re:哇,豆小宝有40斤重呀 ,长得好棒哦,羡...
哇,豆小宝有40斤重呀 ,长得好棒哦,羡慕哦,小鱼才刚刚30斤出头.
豆宝贝为了不让妈妈走还会说“妈妈不走,妈妈陪我,妈妈上课”在游泳池还冲着叔叔大吼一声“你干嘛?”语言表达得很好哦,
相信接下去会越来越棒,期待每天都能看到豆小宝的精彩对话.加油!!
作者: DOU    时间: 2008-9-2 09:06
标题: re:鱼儿轻点是好事,我现在整天为豆小...
    鱼儿轻点是好事,我现在整天为豆小宝的体重发愁,这家伙太壮了,走在马路上不说话别人都以为他有4岁了。

幼儿园昨天给豆小宝发书了(中班上期),有蒙式数学、有情绪、有音乐等,共有6、7本。天啊!这么小的宝宝就要学这么多东西了,不知道豆小宝能够完成吗,我很没有信心。

一觉睡醒,打开手机,“滴哒、滴哒”连着收了5封短信,一看都是豆爸的消息。好家伙,他已经由芬兰到了瑞典,再从瑞典到了意大利,中途在哥本哈根吃了一顿价值170元的晚餐(晕,巨贵,物价比东京贵一倍)后,到了米兰,还在等到都灵的火车。这一路跑来,加上时差,豆爸一定累坏了。真希望他在都灵能够美美的睡上一觉,豆妈一定努力带好小豆,看好家,迎接豆爸凯旋而归:)

作者: DOU    时间: 2008-9-2 09:44
标题: re:豆爸刚才又发短信,说住进酒店了,...
    豆爸刚才又发短信,说住进酒店了,这一路真辛苦,希望豆爸好好休息,然后抽点时间看看宝贝儿子的成长日记。

昨天晚上豆小宝的表舅舅从四川来了,但舅舅很忙,跟我们吃了一顿饭就去会朋友了,然后今天舅舅就离开深圳。为了跟舅舅洗尘,晚饭是在外面吃的。去饭馆的路上,经过家旁边的肯德基,小家伙盯着肯德基的门就不走了,说要“吃肯德基”。没办法只能让豆外婆、外公带着舅舅先到饭馆,豆妈带着豆小宝去买一个“土豆泥”。豆妈给了小宝10块钱,让他自己跟阿姨说“买一个土豆泥”,豆豆重复了一次,声音有点小,而且忘了给钱,我马上提醒他把钱给阿姨,阿姨找钱也不知道拿,豆妈收下了。看来小家伙在买东西这个环节,还没有什么概念,对钱也没有什么概念,以后要多训练。就让他买肯德基的土豆泥,正好算是买强化物。
    豆豆在饭桌上的表现还不错。小家伙不要坐BB凳,就自己跪在凳子上,因为饭馆的碗很小,勺子确很大,所以是外婆豆的饭饭。小子吃了不少,还把整整一瓶苹果汁给全喝掉了。那小肚子鼓的,感觉衣服上的“咸蛋超人”都长胖了。最后吃西瓜的时候,还一口气吃了好多块,把饭馆送的西瓜吃完了,竟然还想吃,直对我说“叔叔给,找叔叔要,还要吃西瓜”,没办法只好又要了一块西瓜,小子差点连皮都吃掉了:)  小家伙吃饱了饭,就围着我们的桌子跑跑跳跳的,基本上都在我的视线范围内,最后开始跑远了,但知道回头看我的反应。(有进步,以前出去吃饭都是乱跑的)
    豆豆陪妈妈开车把舅舅送到朋友那里去,回来已经九点半了,算了今天又逃课吧,不上课了,豆小宝当然高兴了。回家一看,好家伙海洋球弄的满地都是,让豆豆捡,根本不理。一会自己找着QQ糖拿过来,说要吃。不给,帮妈妈把球球捡起来才奖励吃,小家伙不满意,吼了一声,但又想了想觉得没办法只得捡,老老实实捡完了球,豆妈就奖励了半粒QQ糖。
    豆豆洗完澡之后,跟妈妈玩了一会儿“藏猫猫”,每次都很开心的自己把毯子拉开,看着妈妈说“在这里”。
作者: DOU    时间: 2008-9-2 09:54
标题: re:今天宝宝起的早,看到豆妈要上班,...
    今天宝宝起的早,看到豆妈要上班,不想妈妈走,跟妈妈说“妈妈陪我玩”。唉,真想留下陪着小家伙!但是还是告诉豆豆“豆豆要上幼儿园,妈妈要上班,妈妈晚上回来陪豆豆玩”。豆豆怕外婆跟着妈妈走了,赶紧让外婆抱并说“外婆陪我”,然后在外婆的提示对妈妈说了“一路平安”。

注:豆小宝这几天能够比较多而且熟练的问一些简单的问题了,比如说“妈妈你在干什么?”“这是什么?”
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-3 00:29
标题: re:豆小宝怎么就上中班了呢?就大我家小鱼儿一...
豆小宝怎么就上中班了呢?就大我家小鱼儿一个月,小鱼才刚上小班呀

豆小宝各方面都比小鱼儿强多了,特别是语言方面很让我羡慕,小鱼什么时候才能像豆豆那样问问题呢,好期待哦
作者: DOU    时间: 2008-9-4 09:16
标题: re:我也其怪呢,可能深圳的家长太忙了...
    我也其怪呢,可能深圳的家长太忙了,都很小就送幼儿园,我们幼儿园的小班都是些2岁左右的孩子,3岁就得上中班了。看了那些中班的教材,太难了,豆小宝肯定难以对付的。举个例子,有一道题是:妈妈给了宝宝10元钱,可以买哪些东西?(图片里例了很多东西,并标有价格)。其实这道题就是小学的加减法了。

鱼儿妈千万别这样说,其实我还很羡慕小鱼儿呢,真的!我总觉得小鱼儿很棒的,很多方面比豆豆强,比如说生活自理、拼图这些,豆小宝连拼图是什么都不知道。而且最近两天训练我还遇到了瓶颈。豆豆提问也只是简单的“什么(干什么、是什么)”而且也不会常问的。而且豆豆有一些多动,我感觉小鱼儿应该没有的。
作者: DOU    时间: 2008-9-4 09:42
标题: re:豆豆是高功能孤独症,不是AS。...
    豆豆是高功能孤独症,不是AS。
    其实根据AS的一些介绍资料,我一直就怀疑儿童医院的症断,豆小宝语言是比较落后的,就从这点看应该不是AS。昨天到邹小兵教授那看里看了,他最后定论说,豆小宝是高功能,不属于AS。其实我多么希望豆豆是AS啊,因为那样整体情况会更好一些,可惜。。。。。。

如何才能让豆小宝“找小熊”呢?
    我感觉他是不明白,我跟豆小宝说小熊在“藏猫猫”我们把他找出来吧,结果豆小宝把图片翻过来看,他以为小熊藏在背后。然后我换了一种说法,请把小熊“指”出来,结果好说歹说只指了一只小熊。唉,不知道有没有什么好方法?

曾经喜欢唱歌的豆小宝
    曾经一度喜欢唱歌跳舞,每天都对着镜子唱“左三圈、右三圈”或者“数鸭歌”。但最近两个月豆小宝很少唱了,幼儿园老师说,跟着音乐做游戏时,豆小宝都是只比划动作,拒绝开口。其实近两个月豆小宝的语言有进步,但为什么反而不唱歌了呢,想不明白。

这两天上课进步不大,感觉遇到了瓶颈。有待我进一步思考方法。

作者: DOU    时间: 2008-9-4 13:39
标题: re:如何加强口腔肌肉的力量  ·吹气...
如何加强口腔肌肉的力量
  ·吹气

吹泡泡最有趣的吹气训练了。你也可以找一些彩色的羽毛,和孩子在地板上,通过吹气,让它们在空中飞舞。另外,一些能够发声的玩具和乐器也是很好的选择,例如哨子、笛子、口琴等。

·使用吸管

教孩子把嘴唇的力量集中在距离吸管头部半英寸左右的位置上,鼓励他尽可能地多用力。

·吸面条

经常给孩子做一些意大利面条或者是手擀面,尽可以让孩子用手抓着吃,然后用嘴把面条吸进去。

口腔肌肉协调性的训练

有时,问题并不是处在孩子的口腔肌肉没有发育完善,而是协调性不够。这是因为孩子还不知该如何配合使用它们,在此父母们可实施一些针对性训练:

·发音训练

这种训练方式需要父母灵活运用。父母可以选择一些孩子喜欢的歌,教他一起唱,或者背诵有趣的儿歌或是古诗。这些都可以帮助孩子练习发音。

·声音游戏

模仿动物的叫声是一个很有趣的办法,而且在不知不觉中让孩子愿意练习一些很难发出的音。例如,如果孩子发不好辅音“s”,你可以让他模仿蛇的声音“咝、咝”。如果发不好辅音“P”,你可以在每天带他出去玩的时候,告诉他“跑、跑”。

提醒:

在父母有意识发这些音的时候,一定要保持和孩子同样的高度,让他能够看到你的唇型。但是,千万不要反复纠正孩子的发音错误,父母要做是让孩子努力地和你交流,哪怕一开始他的发音有些不准确也没关系。

在外面,尽量用简短的语言

有时,在非常喧闹的环境中下,孩子干脆就不听你在说什么,这时你所说的话要尽可能的简短,让孩子把注意力集中在你的声音上。

讲故事的窍门

平时,多给孩子读书、讲故事,最好是选择那些他熟悉的故事或者是童话。当你读书时,可以故意拉下两个词,留给孩子去补充。等到孩子能够很好地完成这项“填空”的任务时,你就有意识地在读书的时候改变一些词,既可以让孩子把注意力集中在这些新的词汇上,也能保持他的兴趣。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-4 22:22
标题: re:学习中......小鱼儿与豆小宝一起...
学习中......
小鱼儿与豆小宝一起加油!
作者: DOU    时间: 2008-9-5 10:35
标题: re:一、“1、2、3跳” 宝宝自...
一、“1、2、3跳”
    宝宝自己对着镜子喊“1、2、3跳”。这可不行,这样就失去了互动的意义了,豆妈马上介入“宝宝跟妈妈一起跳”,正常声音“1、2、3、跳”,OK。再试一下,“1--2--3--跳”,OK,宝宝能够保持目光一直观注并跟随一起跳。好的,再变换一下“1、2---3、跳”,也OK。这样反复试验了几次,感觉很好,宝宝对RDI游戏的体会有进步了,能够跟随妈妈的口号和动作再做反应,这证明他不再以自我为中心,开始跟随他人的节凑了。(之前豆小宝不喜欢跟随妈妈的节凑,喜欢自己喊口号,让妈妈跟随他)

二、我喜欢紫色,妈妈喜欢蓝色
    宝宝这几天好喜欢跳波波球池,每次跳进去,总是很开心的说“豆豆好棒呀!”“跳的真高呀!”“顶瓜瓜!”
    豆妈趁机问“豆豆,你喜欢什么颜色?”
    “紫色”小家伙拿起一个紫色的球给妈妈看。
    “哟,豆豆喜欢紫色的球,妈妈喜欢浅蓝色的,给妈妈一个浅蓝色的球好吗?”豆豆给妈妈一个蓝色的球。
    “妈妈喜欢什么颜色的?”重复,豆豆暂时没有回答,再重复,回答“浅蓝色”。
    好的还要继续这个训练,后续让豆外婆、豆外公加入进来。

三、小子上课不乖
    小子做游戏有进步,跟豆妈、外婆上课(ABA)不乖,根本坐不住,强制坐着注意力也超不集中,就象鱼儿妈妈说的,感觉很油了。臭小子,就是不想跟豆妈、豆爸省钱,还是得出钱到老师那里学才老实。
    1、因果关系卡,能够填空“小朋友为什么肚子疼,因为糖吃多了”。
    2、会学模仿豆妈捂着肚子装模作样的说“唉哟,我的肚子疼”。
    3、找小熊,豆小宝还是一根筋,一说“找”就把图片翻过来看,以为小熊藏在后面。只能对他说“数小熊”,这样领会好一些。
    4、从已排好的颜色形状积木中拿出一样颜色的积木。表现不好,根本不认真。反而放到对应的形状颜色图案上表现好一些,好奇怪,从摆好的积木中选颜色明显要简单,但他不会。从面外拿积木对应形状、颜色放却会的。在我看来是简单的不会,难的反而会,真奇怪。

四、喜欢上幼儿园
    又过了一周,豆小宝已经不反感上幼儿园了,甚至还比较喜欢,在幼儿园里跟老师、同学玩了爬行的游戏。
    课后作业:10元钱买东西。数鱼缸里的鱼(都得辅助完成,幼儿园的作业有点难哦,感觉应该4、5岁小孩子的作业才对)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-5 23:48
标题: re:豆妈教豆豆的方法很多呀,而且效果都不错....
豆妈教豆豆的方法很多呀,而且效果都不错.
我和小鱼也玩过类似的"121 121 停",是在外面散步的时候用的,偶尔用效果也不错.
颜色方面我觉得小鱼很弱,以至我都快怀疑他是否色盲了,除了红色认得比较好,黄色蓝色偶尔说对,绿色从来没听他说过,仿说也不肯说
作者: DOU    时间: 2008-9-6 00:31
标题: re:一、那个喜欢唱歌跳舞的小豆豆回来了:)...
一、那个喜欢唱歌跳舞的小豆豆回来了:)
    本周内小豆豆渐渐不再抗拒唱歌跳舞了,今天晚上还给外婆和妈妈表现了“数鸭歌”和“左三圈、右三圈”,看着小家伙又唱又跳的,真的好欣慰,以前那个喜欢唱歌跳舞的小家伙回来了!
    这真的要感谢小海龟的杨老师,听豆外婆说豆小宝在杨老师的课上很开心,杨老师除了教认知,还经常会让叫家伙唱歌跳舞,最开始豆豆只做动作不跟着唱,渐渐的要跟着老师唱了。终于在两个月以后豆豆再次跳了唱了“数鸭歌”和“左三圈、右三圈”,以前那个快乐的小宝宝又回来了:)

二、豆豆敢自己站在高凳子上往波波球池里跳了
    豆妈给豆豆买了一个洋娃娃,给她取名叫“洋洋”。豆豆最开始不看洋洋,但豆妈拿着洋洋陪豆小宝一起玩过家家,渐渐的他有点喜欢洋洋了。真正喜欢洋洋是豆妈提议洋洋陪豆小宝跳波波池。小家伙最开始只敢跳小板凳,渐渐的敢站在高凳子上往池子里跳,但还需要妈妈用一个手指头牵着,其实他是心理关没有过去,总有点胆怯。豆妈说“豆豆,你看洋洋也会跳,洋洋跳的好棒哟!”渐渐的,在洋洋的引导下,豆豆敢自己从高凳子上跳到波波池了。用豆外婆的话说“豆豆是一下子连过了三关”:)
    豆豆跟洋洋一起玩的花样越来越多,一会儿是“洋洋先跳,豆豆后跳”,一会儿是“豆豆跟洋洋一起跳”。瞧小家伙开心的样子,我真的感觉看到了希望!
作者: DOU    时间: 2008-9-7 00:45
标题: re:一、“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚” ...
一、“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚”
    今天小家伙睡太少了,昨天晚上玩的太兴奋,结果11点过了才睡,今天早上6点多就醒了,醒来就开始指挥“外婆给我冲一点牛奶奶”,“外婆去拉尿尿,公公给我挠脚”。晕~ 太会享受了吧。

二、豆豆的行为问题
    近一个月来豆豆出现的行为问题一直没解决,吼叫、吐口水。特别是吼叫,今天尤为利害,我想可能是睡眠不足的关系,但豆外婆说是因为早上起来看到豆妈我还在睡觉不高兴了。也可能是,因为昨天晚上跟豆小宝说过,今天早上要喝早茶,还有张阿姨和小弟弟也要一起,他就记住了,今天早起来后串到我的房间玩推拉门,玩着玩着对我说“要去喝早茶”。但看到妈妈还有睡觉,有意见了。又不知道怎样表达,所以开始吼叫。
    听廖老师的建议,我们在豆豆吼叫的时候尽量分散他的注意力,用其他的事情打断他这种不好的行为。特别是我们在批评的时候,不能光说“不能怎么怎么样”,要说“我们去干什么”。

三、为什么要问问题?
    豆豆问问题运用的越来越熟练了,现能问“这是什么?”“XX在干什么?”“XX在哪里?”
    今天下午送豆豆去上课,在车上小家伙先前在跟外婆说着什么,突然冒出来一句“为什么要问问题?”呵呵,感紧向他解释。
    感觉近一周来豆豆在语言方面有比较大的进步,开始一些复杂性语言了。不知道是因为感统的进步,还是个训的进步,又或者是上幼儿园的进步,不过可肯定的是综合因素加起来,使小家伙在近两个月(特别是最近半个月)语言有比较质进步。

明天要去小姨家,小姨会跟豆豆弹钢琴听,小家伙一定会很开心的:)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-7 01:14
标题: re:豆豆真棒! 语言方面有质的飞跃了,...
   豆豆真棒! 语言方面有质的飞跃了,恭喜豆妈了
作者: DOU    时间: 2008-9-7 23:14
标题: re:谢谢鱼儿妈妈的鼓励!小鱼儿也有很大的进步...
谢谢鱼儿妈妈的鼓励!小鱼儿也有很大的进步呀。

一、小姨十岁生日,豆小宝到小姨家玩
    到小姨家了,进门没有向以前那样哭,显得很自然,过了两分钟舅公、舅婆也来了,好势闹。豆外婆和姨公、舅舅一起到二楼去谈点事,小子也没闹。小姨不在,姨公说是姨婆带小姨出去买点东西,小家伙自己玩,一会弹两下钢琴,一会在姨婆家沙发上跳,还给舅婆表演了“数鸭歌”。玩了好一会儿,突然想到外婆不在一楼,自己到二楼去找外婆,边走楼梯边说“外婆到哪里去了?”有意锻炼小家伙,没有跟着,估计豆外婆去的房间因为开了空调所以关上了门,豆小宝没有找到,下来的时候说“外婆没有在上面”。然后又想起小姨不在家,跟我说“小姨出去了,去买东西去了。”
    好热闹,BOBI哥哥来了,小姨和姨婆也回来了。小家伙挺开心的,还在妈妈的提示下说了“小姨弹钢琴给我听”。今天小姨弹的是《献给爱丽丝》,可惜豆小宝不领情,还大声说“吵死了,好难听啊!”幸好小姨没有听到,否则一定气死了!小姨弹完琴大家鼓掌,豆小宝也想显示一下,碰到钢琴面前,开始乱弹琴。
    姨公、姨婆请大家到博林诺夫特吃自助,这里不错呀,有炒饭、有面、还有玉米糊,小家伙把肚子装的饱的。还特别粘小姨,小姨走到哪里他也跟着,就连去上厕所也一步三回头的叫小姨。可惜小姨也是个孩子,没有带着小家伙玩的意思,否则就更好了。

二、儿童乐园里的豆小宝
    今天天气凉,没有让豆豆游泳游太久,然后就带着他骑自行车到旁边的儿童乐园玩。经过前几天在家里的反复练习,豆小宝敢从波波球池的滑梯上往球池跳了。玩的时候也比以前语言多了一些,有一个小弟挡住了路,知道说“小弟弟让一下”。但是,另外一个姐姐挡住豆小宝,他就没这么友善了,开始拉人家头发、衣服,小姐姐气的直说“不跟你玩了”。
    在蹦蹦床里,豆小宝把周边的垫子拉起来,非得要看床下掉的假树叶,豆妈说不能拉起来,根本不听。旁边的那个小姐姐和小哥哥都对豆豆说“垫子不能拉起来”。豆小宝听了,放下了,但生气地对着小姐姐和小哥哥一通乱吼把人家吓跑了:(

三、豆豆上课不乖
    想不通豆豆老师那里上课就比较老实,但豆妈给他上课就这么油,根本不好好配合,关黑屋子、罚倒立都试了,最后豆妈实在忍不住了打了小子一下,可仍是收效甚微。真不知道要如何办好!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-8 00:04
标题: re:豆豆和小鱼儿一样,妈妈上课的话他们觉得可...
豆豆和小鱼儿一样,妈妈上课的话他们觉得可以撒娇耍赖,我现在也想不出什么办法,回家的课基本没给他上了
作者: pastryjing    时间: 2008-9-8 17:20
标题: re:1语言好2理解好 让人羡慕
1语言好2理解好 让人羡慕
作者: DOU    时间: 2008-9-9 15:45
标题: re:谢谢依依妈的鼓励,我还觉得依依更...
    谢谢依依妈的鼓励,我还觉得依依更好呢,大家一起努力。

一、豆豆在幼儿园的进步
   豆妈周末贪吃,得了急性胃炎,索性请一天假在家陪小豆,并与豆外婆、外公去办点事。国家机关办事真麻烦,办完事之后已经中午了,干脆直接去接小豆,顺便跟豆小宝的吴老师、陈老师、杨老师见见面。到了幼儿园,小家伙正在喝汤,看来饭已经吃完了。跟豆外婆悄悄的走到旁边看了看,被小家伙发现了,冲我们直笑,还对我们说“豆豆喝汤”。吴老师马上报告了一个好消息,豆小宝吃了一个鸡腿。真的吗?这可是小家伙第一次吃鸡腿。原来最开始小子想吐出来的,但老师不允许,没办法他只有吃下去了,结果后来干脆就吃了一整只鸡腿。还是老师有法子,真的要感谢吴老师了!陈老师也过来跟豆外婆和豆妈沟通,表扬豆豆今天上课有进步,老师在黑板上写了儿歌,让小朋友一起念,然后单独点了豆豆一个人到黑板面前念,豆豆念完了,我用眼晴瞄了一眼,发现字不少呢,有五六句,小子在老师面前就这么乖,怎么在我面前就油油的总是撒娇。
作者: DOU    时间: 2008-9-9 15:46
标题: re:二、下午去儿童医院上课 下午要...
二、下午去儿童医院上课
    下午要去儿童医院上课,但中午睡觉的时候豆豆很兴奋,结果只睡了一个小时,本想让他多睡一会儿的,结果小子自己爬起来,还一个人悄悄的、笑咪咪的跑到客厅里找我们了。
    豆外婆说要让豆妈体验一下她每次送豆豆去儿童医院上课的路程,不让豆妈开车,豆妈只好老老实实地牵着豆豆去坐公共汽车和地铁。刚下楼走出电梯,豆妈跟小家伙说“豆豆喜欢坐公共汽车和地铁,今天妈妈不开车啊,我们先坐公共汽车去”。谁知道小家伙听到了,就不肯走了,还说“妈妈开车,不坐公共汽车。”我的妈呀,小子知道享福呀。豆外婆在旁边埋怨豆妈,跟他说这么多干什么,豆妈冤呀。没办法迫于豆外婆的威性,还是哄着小子去坐公共汽车吧。不过,今天小家伙表现不错,居然跟着我们一直走到了马路对面的汽车站。以前可都是要抱的,40斤重呀,可真难为了豆外婆。
    难怪豆豆不要坐公共汽车,我也不喜欢,这司机怎么这样开车呀,我都有点晕车了,豆豆也呕了两下,不知道他是不是也晕车了。豆外婆说,你知道我每天的辛苦了吧。嗯,当然知道了,真难为老妈了,小子又胖又不爱走路。大热天,抱着40斤重的家伙跑来跑去,又是追汽车又是赶地铁的,谁都受不了。唉,如果我辞工了,父母就能轻松一点。
    豆豆感统课还挺配合老师的,平常在家里威逼利诱都行不通的,在老师面前却完成很好,老老实实的把下蹲、左右平台、跳圈都做了。个训课应该还可以吧,在门外就听着小子大嗓门跟老师“耶”。下课了出来的时候很开心的样子,满脸挂着笑。老师说豆豆的精细仍然很差,让我们还得加强这方面的训练。但语言确实有进步,上课的时候,一旁的崔老师喊豆小宝的名字,小家伙居然说“怎么啦?”也顺便问了一下注意力的问题,我跟老师反应在家里豆豆不好好配合上课,总是跑开。老师说在她那里还算好,一个小时基本上不会起来,但有时候会走走神。晚上,跟老师匆匆的沟通完了,跟外婆一起抱着豆豆就开始跑,赶着去坐地铁,回去要倒三次,换两次地铁,再倒一次公共汽车。

作者: DOU    时间: 2008-9-9 15:46
标题: re:三、教训了臭小子 可能是饿了也...
三、教训了臭小子
    可能是饿了也可能是下班高峰期人太多了,最后在公共汽车上臭小子不停的叫,旁边的大人们都很厌恶的样子。豆妈觉得很没面子,在豆小宝屁股上使劲拍了两下,不管用。回家罚做下蹲,蹲了两下,然后就哭着怎么都不做了。让他哭了10多分钟,不准吃饭。这次自己不停的主动说“不再乱叫了”。后来晚上也不怎么喊叫了,看来要这样收拾他才会有效果。以前忽略法没用的。

晚上豆豆没睡好,半夜两点醒了,闹了一个小时,早上七点就醒了,不知道今天情况怎么样。。。。。。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-9 19:21
标题: re:(上课一个小时基本上不会起来,但有时候会...
(上课一个小时基本上不会起来,但有时候会走走神,)豆小宝的注意力很不错了呀,小鱼儿是坐不了几分钟就起来了,半小时的个训时间听到里面好几次的老师提醒"坐好,手放好"
作者: DOU    时间: 2008-9-9 22:29
标题: re:说实在的,以我给豆小宝上课的经历来说...
  说实在的,以我给豆小宝上课的经历来说,我是不相信的,但医院的个训老师说现在基本可以坐得住了,其实具体是怎么样我真的不清楚,因为我们是被关在屋子外面,看不到的。如果个训室有个单面玻璃就好了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-9 22:42
标题: re:我都是贴着门静听里面的动静 老师也故意将...
我都是贴着门静听里面的动静 老师也故意将桌子椅子放在门口做,是啊,我也希望有单面玻璃,有个缝让我们看到也好
作者: DOU    时间: 2008-9-9 22:57
标题: re:一、豆豆的第一次 豆豆在幼儿园...
一、豆豆的第一次
    豆豆在幼儿园发生了很多第一次。第一次上幼儿园、第一次吃鸡腿、第一次看升国旗,今天还第一次在幼儿园睡觉了。
    老师跟豆外婆说,要多锻炼小子,要让他在幼儿园睡午觉。豆外婆赶紧把小被子、小宝中午喝的豆浆给送去,当然也抱着试一试的心情。结果比想象的好,12:30 豆小宝就枕着陈老师的手睡着了。要在家里,臭小子非要闹到了13:30才睡的。后来听老师说,小家伙睡的迷糊的时候还拉着老师的手让给他挠头、挠腿,反正没少麻烦老师。整个过程,豆外婆都躲在一旁悄悄的听着,小家伙基本上没有闹,哭了几声,还说了几句“外婆快来接我,我要回去”。

二、小海龟上课不太乖
    下午睡醒了,到小海龟上课表现不好,一直嚷着要喝奶,后来杨老师给了小子一盒奶还闹,要喝家里的奶(外婆打的豆浆)。后来在路上、电梯里都不停的吼叫。他最近出现的这种吼叫行为,到底要怎样才能解决呀?
    我打算用厌恶法试一下,他吼的时候就拉他到房间里,让他对着镜子吼100声,直到他厌恶了这种行为为止,而且一定要坚持,我就不信他不能改掉这个坏行为。

作者: DOU    时间: 2008-9-9 23:09
标题: re:豆妈晚上下班回家,问豆豆中午在哪...
    豆妈晚上下班回家,问豆豆中午在哪里睡觉的。
    豆妈:豆豆今天中午在哪里睡觉的?
    没有回答
    豆妈提醒:是在家里睡觉的,还在幼儿园睡觉的?
    豆豆:在幼儿园。
    豆妈问:是哪个老师陪着睡觉的?
    豆豆:陈老师
    豆妈跟豆外婆核实,果然是陈老师陪着的,还枕着老师的手睡着的。

豆妈发现豆豆嘴唇上有红印子,问“你这里怎么红了?”豆豆说“嘴巴上火了”。其怪,他怎么知道这样回答,问豆外婆是不是她教的,豆外婆说没有教,好象是说过一句“可能是嘴巴上火了”,臭小子就记住了吧。
    不过发现小子的膝盖、劲部都有浅浅的红色划痕,不知道是不是跟小朋友打架了,豆妈问了好几次“是豆豆自己划的,还是小朋友打的?有没有跟小朋友打架”。豆豆没有回答(或者说不会回答)。小子只是说“这里破了,流血了”还假装哭。

感觉今天语言又多了一些,跟妈妈玩的时候,还会跑去跟外婆汇报“妈妈把洋洋(洋娃娃)扔的好高呀”。可是后来个训课的时候一样不好好配合,而且还吼叫了几声,我采用厌恶法,拉他到镜子面前吼,最开始小子觉得有意思吼的很开心,慢慢的不愿意了,自己说“不吼了,要回去上课”。看来这招暂时起到了作用,后续还要坚持,一定要把他这种坏行为给禁止掉。
作者: DOU    时间: 2008-9-10 15:59
标题: re:白崎老人的话----家长应该经常跟孩...
白崎老人的话----
家长应该经常跟孩子说;“你的人生是你自己的,有一天你会长大飞走,妈妈不在你身边。”要经常给孩子灌输:“现在有人帮助你是为了以后你能飞得更高,不会有人一直陪着你。”尽管眼前有很多事情让家长穷于应付,但仍然要激励孩子,“人生是你自己的,以后你要单独走,现在要为以后的幸福人生做准备。”

作者: DOU    时间: 2008-9-10 17:17
标题: re:http://www.elimautis...
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=190163
作者: DOU    时间: 2008-9-11 22:22
标题: re:今天是小豆开始在幼儿园午睡的第三天...
   今天是小豆开始在幼儿园午睡的第三天,吴老师说睡觉前没有喊喝牛奶,但午觉醒来上完厕所后,开始喊,老师怕吵到了别的小朋友就把外婆送去的豆浆给他喝了,小子之后挺开心的。豆妈和豆外婆去接的时候,正好赶上小宝宝们的下午茶时间,豆小宝想喝粥,但要赶着去儿童医院上课,只好把他拉走了,外婆奖励了小子一块“小布丁”。
    在车上,豆妈问“豆豆,今天是哪个老师陪着睡觉的?”小子忙着吃小布丁,不回答,反复问,并且提示“是陈老师、侯老师还是吴老师”,之后终于说了“吴老师”。
    今天豆小宝的感统训练完成的不好,特别心不在焉,总是东张西望的,跳圈也跳的不好,感觉在李老师面前都有点油了。
    个训被屏蔽在外面,看不到小子表现怎么样,不过老师没有批评。小子出来后问他“老师教什么了?”小豆说“夹夹子”,看来这是他最害怕的一项,要不怎么记得这么清楚。李老师布置了作业后,说今天上课时旁边的崔老师喊他,他又说“怎么啦?”今天的课是跟另一个小胖子哥哥一起上的,两个小胖子一定很有意思。
    课后作业:夹夹子,敲木头,分颜色

下了点小雨,游泳池没有开,小区里蚊子太多了,就带着豆豆去肯德基,引导他买土豆泥。豆妈被蚊子咬糊涂了,去之前忘了提前示范,所以轮到小豆的时候,他还是不知道怎么说,只能跟着豆妈仿说了“阿姨,我买一个土豆泥”。然后让小豆自己端盘子,找空位。
    晚饭不太好,豆豆仍然挑食,不吃鱼肉拌的饭。
    晚上上课仍然不太配合,而且还咬了外婆两口,豆妈狠狠的打了一下,逼着臭小子给外婆承认错误。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-11 23:28
标题: re:豆豆的个训内容很丰富呀 夹夹子,敲木头...
豆豆的个训内容很丰富呀  夹夹子,敲木头,分颜色 ,小鱼还只在简单的卡片认知上

作者: DOU    时间: 2008-9-11 23:49
标题: re:嗯,这是儿童医院的作业,好象个训老师一直...
嗯,这是儿童医院的作业,好象个训老师一直都没有给豆豆认卡片,她们这边分类这些都是用实物的。但我个人在用卡片教,目前教了一小点点:卡片配对、动作、表情、因果关系、找小熊;但都要看小少爷心情好不好,如果不好人家根本不甩我的。心情好,还能稍微学点。总之,我光着急没用,小人自己整天就想玩,玩的时候就傻乐呵呵的,上课的时候就用有限的语言油嘴滑舌、还东张西望:(
作者: DOU    时间: 2008-9-12 22:31
标题: re:一、早上 豆小宝起的真早呀,...
一、早上
    豆小宝起的真早呀,七点来钟就开妈妈房间的门了,进门的时候还嚷了一句“好热呀”。呵呵,是有点热,豆妈有点鼻炎不喜欢开着空调睡觉。
    要上幼儿园了,出门前一直说“妈妈开车送我,妈妈开车送我去幼儿园”。豆妈和外婆有意不送,让豆豆去坐校车,只能骗骗小子“妈妈的车坏了,要去修车”,小子后来一个劲说“妈妈去修车”,然后生气到极点了,开始大声尖叫。怕豆豆再纠缠,豆妈赶紧躲起来。然后从窗子往下看,豆外婆很生气的走着,豆小宝一旁边追。。。。。。豆外婆回来后,小子到幼儿园就好了,没有哭。
     中午在幼儿园睡的,最近入睡都很快,几分钟就能睡着了,而且都是吃完饭之后自己跑去上床睡觉的,比在家里午睡乖多了。今天外婆特意没有送奶(豆浆),豆豆没有提到要喝,睡醒来也没有闹,14:30外婆去接的时候看到小家伙正乖的坐在床上。

二、小海龟上课和游泳
    个训课表现极度不好,杨老师和外婆都说这节课表现太差了,从来都没有这样过,最后归结为是因为豆妈在旁边陪着(豆妈第一次陪)。不过感统还可以,滑了大滑板40个,然后奖励了荡秋千(呵呵,现在超喜欢荡秋千了,每次上去都不想下来,想起第一次到小海龟荡秋千的熊样子,真想笑^_^)。这样一个小时就完了,时间走的太快了点吧。
    可能是因为台风的关系,这两天深圳特别热。今天游泳池又开了,小家伙很开心,刚下水就要外公把游泳圈取了,豆妈只好在池边指挥“豆豆这里是深水区,你游到那边宝宝游的浅水区去吧”。小子脚脚打水“扑通、扑通”一会就游过去了。然后楼上的五年级哥哥来了,小豆更高兴,可惜哥哥来太晚了,没有一起玩太久。

三、妈妈上课
    感觉一个人上课,豆豆表现会好一些。以前都是豆妈上课,外婆在旁边陪着的,今天正好外婆接豆奶奶的电话去了,妈妈一人给豆豆上课,还挺配合的,而且离位之后在妈妈的提醒下,知道自己坐回去,不像以前都是豆外婆按回去的。
    今天豆豆上课的内容:配对“一样的”卡片(3对)/ 描述动作卡12张 / 夹夹子 / 描述因果关系卡(4对)/分颜色(颜色豆豆是会认的,但分这个环节始终完成不好)/轻重、厚薄、多少。今天最值得表扬的是夹夹子和描述因果关系卡,豆豆自己“取出并夹上”了8个夹子,描述因果关系的时候,开始用“因为”了,下一步的目标是,根据卡片内容让他自己提问“为什么?”
    可惜时间过得太快了,想再练练精细的都没有时间了。

豆妈今天给豆豆买了好多玩具,特别是那个大型停车场豆豆特别喜欢。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-12 22:42
标题: re:豆豆总体来说各方面都比小鱼儿强很多,语言...
豆豆总体来说各方面都比小鱼儿强很多,语言能力,理解能力动手能力等都是小鱼学习的榜样,现在豆豆在幼儿园也习惯了,恭喜豆妈了
作者: DOU    时间: 2008-9-12 23:07
标题: re:小鱼儿的人际交往比豆豆强,动手能力肯定比...
小鱼儿的人际交往比豆豆强,动手能力肯定比豆豆强,豆豆的精细动作非常滞后,还需要加强训练。不过幼儿园的生活,他还真的习惯了,现在问他喜不喜欢上幼儿园,他会说“喜欢”。
作者: DOU    时间: 2008-9-13 15:22
标题: re:(转自:中国孤独症网) 第二,行为矫...
(转自:中国孤独症网)
第二,行为矫正。
    行为矫正是依据学习原理来处理行为问题,从而引起行为改变的一种客观而系统的、有效的办法。其中的许多方法对处理孤独症儿童的情绪行为有着积极作用。
    1.正面练习。
    当孤独症儿童情绪行为发生时,要求儿童立即将双手放在头上,从头开始、到肩、到腰、再到腿(坐姿、站姿均可),每个部位停留15—30秒钟。如果儿童有一定的语言表达或有数数能力,指导者可以叫他数数(从1数到30)来计算时间,同时也在一定程度上分散其注意力。如此反复练习,至到情绪稳定为止。
    2.忽略与增强。
    当儿童发生扯头发、打头、用头撞墙、咬手、在地上打滚等情绪问题时,如果指导者急着哄他或试图抱起他等,他可能会发的更厉害。因此,在没有影响到儿童自身或他人生命及财产安全时,指导者可以故意不予理睬他,最好在儿童情绪好转前不要正眼看他,他的脾气反而会逐渐停止发作,待到正常情绪出现时,再予以及时增强,从而以增强良好行为来减少该行为的发生。3者还应在儿童情绪良好时,充分运用表扬、鼓励等方法给予间歇性强化,以增强其良好情绪的出现与保持。
    3.厌恶制约。
    对有自伤、特别是严重自伤和攻击他人行为的儿童,指导者可以适时采用厌恶制约,即把自伤和攻击他人等行为症状与不愉快的体验(如言语谴责、物理统制等等)结合起来,利用产生不愉快甚至痛苦体验的条件刺激来代替自伤和攻击他人等异常行为,使他在更深程度上体验行为与结果之间的关系,从而使其自动阻止并消除自伤和攻击他人等不良行为。对一般咬手行为可用黄莲、胡椒等有苦味、辣味之物涂在所咬之处;对严重咬手指、手腕、打头等自伤行为,可用橡皮筋弹击(注:力度不能太大)所咬之处及其周围。但是,这种方法尚需考虑人道、法律和副作用。因此,使用时应十分小心谨慎。
    4.隔离。
当儿童发生捣乱(抛掷玩具、损坏玩具等)、攻击他人(咬人、打人、踢人、在楼梯上推人、吐口水、揪头发等)、发脾气(哭叫、跳闹、饭桌上乱仍食物等)等等情绪行为时,指导者立即(在不良行为出现的5秒钟内)取消他正在进行的活动或撤除他正在享用的正性强化物,或将他与其他儿童或当时场境隔开,转移到正性强化物较少的情景中去,即所谓的暂时隔离。暂时隔离的时间一般遵循一岁一分钟的原则,也可根据其生理年龄和心理年龄等情况酌情考虑时间的加减。如果是使用隔离室,那么,隔离室的设计应相对科学,严防儿童自伤。暂时隔离过程中,当儿童出现良好行为时,立即给他减少或撤除原有的厌恶刺激或情景,并使之日后在同样的情景下提高该替代性良好行为的出现率。
    第三,认知行为疗法。
    认知行为疗法的基本着眼点在于信念、知觉等内部思想的改变上。它试图通过帮助儿童摆脱消极的观念,转而接受更积极的思想,从而保持身心健康、改变行为。它仍然遵循教育和学习的原理,吸收了行为矫正技术,对儿童进行指导训练。它强调改正不适当的认知形态及想法是矫正情绪困扰或心理疾病的关键。它是行为矫正的深入发展。
    1.认知功能训练。
    认知能力一般泛指认识事物的能力、感知的能力、思维的能力等等。而孤独症儿童从婴幼儿时期起,认知能力发展就严重不足,无法对周围事物进行合理的分析、综合、归纳、整理;对人与人之间的关系更是极度缺乏,许多儿童对人际交往、沟通中的最基本的语言都无法理解,往往会因为无法理解“等一下”之类的话而发生情绪行为。因此,长期进行认知功能训练,提高儿童的认知水平是改善儿童情绪行为的重要环节和方法。
    2.沟通控制。
    高功能孤独症儿童表达能力较强,沟通手段和方式较多。当他们出现情绪行为时,指导者应积极鼓励他们不拘形式(如通过笔和纸、电脑等等)的将心中的感受表达出来,促使他们与人沟通,并逐步引导他们通过主观努力去解决行为问题,从而逐步达到以沟通促进情绪自我控制的目的。对于一般功能的儿童,也同样可以使用这种方法,如使用沟通板、图卡、手势以及简单字词等表达内心要求、愿望,与指导者进行合理的沟通,从而以沟通缓解内心压力和不快,进而逐步控制或稳定情绪。
    3.自我控制能力训练。
    自我控制就是自己对自己实施行为矫正的程序。孤独症儿童和正常人一样,在日常生活中,由于不断地学习和不断地社会化,使得其某些行为和某些刺激物紧密地联系在一起。在日常生活中,控制行为的刺激物和手段很多,其中物质转移和语言指导对训练儿童自我控制能力极其有效。
    1)利用迁移手段转移儿童的自我控制能力。当儿童出现情绪行为时,指导者立即将其注意力转移到他们感兴趣的物件(如:食物、玩具等)上,并在一定程度上满足(但不是立即满足)其要求。同时,还要随时间推移或发生次数的变化而延长发生情绪行为与满足其要求之间的时间,进而提高其自我控制能力。
    2)语言指导。
艾里斯(Ellis)的合理化情绪治疗理论认为,情绪不是由某一种诱发事件本身直接引起的,是由经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价引起的;不合理的信念引起不良情绪反应,通过语言指导、语言疏导可以改变不合理的信念,以逐步通过改变自己的内化句子或常常告诉自己的一些话,来控制自己的情绪。其一、在上述的转移控制的基础上,用语言逐步代替物件。其二、加强对儿童在对待和处理日常事物的思考方式、方法方面的指导,不断强化其内心积极、正确的话或者句子,进而提高他们的自我控制能力。
第四,适当的药物辅助治疗
近年来,一些抗精神病药物(如氯丙嗪、氟哌啶醇、利达新等药物治疗儿童孤独症兴奋冲动和吵闹不安等有一定疗效)、非精神药物(如心得安治疗儿童攻击行为等)和中枢神经兴剂(如利他灵等药物治疗情绪易激惹等)以及癫痫药物(如卡马西平用于治疗冲动、攻击和暴力行为等)、中成药(清阳益智丹、静灵口服液、奇味益智散等治疗多动等)等等在临床上得到较多的应用。实践证明,适当使用药物治疗配合教育训练对改善和稳定儿童情绪有极大的辅助作用。
稳定的情绪是对孤独症儿童进行教育训练的基础,也是引导他们参与集体、社会活动的基础。 只有情绪稳定,儿童才可能接受教育训练和习得日常生活活动、学习技能,逐步发展人际交往和社会适应能力。 因此,指导者一定要在理解和宽容儿童的基础上,从儿童的实际出发,认真分析儿童情绪问题的原因和接受程度 ,采取积极的态度、采取相应的措施处理其情绪行为,以期儿童全面发展。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-13 21:28
标题: re:学习.
学习.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2