以琳自闭症论坛

标题: 精卫填海,DD。 [打印本页]

作者: 清潭    时间: 2008-7-31 23:56
标题: 精卫填海,DD。

今天是幼儿园学期的最后一天.
DD上校车时,小朋友SH问“DD你带的东西呢?”
DD一脸茫然。
跟车的老师对D爸说,今天小朋友都要从家里带吃的去幼儿园,下午大家一起分享带来的东西。
DD什么都没带。
SH说:“DD你什么都不懂!”
SH是DD在幼儿园里最好的朋友,用老师的话说,他俩象兄弟一样。SH特别爱逗DD说话,DD也特别喜欢跟着SH玩。

其实,DD带了吃的去幼儿园要跟小朋友分享的,强烈地要带他最爱吃的好多鱼去,而且是蓝色的。因为他刚刚感冒好,爸妈觉得应该过两天再吃,并不同意,但DD拼了命地要带去,大喊“我要跟小朋友一起分享!”,爸妈只好同意了。只是,那是在昨天,不是在今天。
在前一天,周二的时候,DD肯定听到老师说“要带东西一起分享”,但是他肯定没听到或者没理解具体的时间。他晚上就执着地要把自己爱吃的东西放在书包里,第二天就坚持要带去分享,并且执行了分享。可惜啊,时间错了!

D爸后来在中午特地买了东西给儿子送去。DD看到爸爸来,又是一脸茫然,因为爸爸从来不会在这个时间出现,他似乎怀疑爸爸是不是要带他回家,已经站起身来往书包转身了。当爸爸把一大包吃的递到跟前,DD好高兴,笑容灿烂。
晚上回来,依然笑容灿烂。妈妈问“有没有跟小朋友分享啊?”
“分享了!”
“分享什么了?”
“好多鱼!”
“还有呢”
“上好佳!”
“还有呢?”
“饼干!”
“还有呢?”
“没有了!”
“谁带去的啊?”
“爸爸带去的。”
…….
一问一答,倒是所有的答案都是对的。但妈妈不问的,就没有要说的了。

D妈在以琳网潜了4个多月,向各位学习了很多,有一些方法甚至直接拿来操作。
今天开始,DD来这里安家了,期盼大家多多指点。

作者: 清潭    时间: 2008-7-31 23:59
标题: re:DD,男孩,02年11月出生。08年3月...
DD,男孩,02年11月出生。08年3月在广州中山三院被诊断为非典型性自闭症。在07年7月在海口当地的儿童发展门诊疑似高功能性自闭症。在此之前一直追溯到孩子15个月时,是一连串误诊的经历。
DD在15个月时因为没有口语,而且“选择性耳聋”去求诊,做了脑干诱发定位,正常。
二岁十个月前去当地一家特殊儿童的机构去训练,在满三岁时开始出现口语。因该机构后来的训练项目开始了写字、背算术口诀,且孩子对机构越来越排斥,在训练四个月后、孩子开口二个月后,终止了机构训练。其后的一年半里,我们按普通方式去教养孩子。去年7月被疑似高功能自闭症后,重新开始寻找各种确诊和针对性的教育方式。在今年的3月,有幸得到一位网友的指点,知道了邹小兵,渐渐清楚了以琳。

作者: 清潭    时间: 2008-8-1 22:46
标题: DD的语言表现
1、以背书式的语言居多,即说的话是特地教过的,或者是他感兴趣照搬的。
2、不会问“为什么”,也不能回答“为什么”。
3、在人多紧张时,或者想说啥又不知道怎么说时,自言自语地背书就会很严重,平静的时候则不会。
4、能说简单句子,语言结构时常混乱,时态分不清,你我分不清晰。

DD在近4个月来语言表达进步挺大的。
在3月份时,他还不能学说问句,现在基本上都能学说了。
那时,要让他问“我们去玩好不好?”,他会直接说“好!”,现在用祈使型的问句基本没问题了。

我觉得他的进步跟我学RDI有关。
我运用RDI到目前也只有改变自己的沟通方式而已,但收效很大。我觉得是家长说话方式及行事方式的改变,让孩子注意到语言是有意义的,并留意到身边人的存在了。
让自己变得有趣一些,我花了三个月才感到自如一些。感觉真好。
由于手边资料比较原始,那些游戏理解和操作起来有些难度,我们在游戏上进展很慢。打算先领会“精神”,再慢慢跟着大伙学习具体手法。
作者: 清潭    时间: 2008-8-1 23:13
标题: 手指训练和身体协调
DD的精细动作很弱。
到目前吃饭用勺子还是一把抓。
握铅笔是五个手指捏笔,空心,提腕。
经过两个月的绘画兴趣班后,粉笔蜡笔用的力道很好了。——幼儿园里的绘画课基本上是填颜色,用油画棒填。

我们在6月底请幼儿园老师给DD加课,每周3个小时,练形体和手指操。练习的内容是我自己编出来的。那位W老师人很好,又是园里跳舞弹琴最好的老师,并且DD比较听他老师的。
练了这一个多月后,DD有时会用标准姿势拿勺子,在提醒的情况下。他现在也愿意模仿一些动作,愿意模仿简单表情。
由于手指的力量没有明显提高,我们最近两节课请老师每次用十分钟让他弹一下钢琴。
他以前一提到学琴就说“不要!”,但老师让他去也就去了。只是,看老师的脸,不能依照要求看老师的手。老师方面呢,对他的手势问题非常在意,毕竟人家哪见过这样的孩子学琴啊!我们只能尽量提醒老师我们的目的,就是让他学会或感受配合,增加一下乐趣。如果能以此练到手指协调更好,弹曲子是副产品,咱家不指望的。

暑假来了,怎么去练协调和配合呢?
跆拳道吧。
一来,是受冯版的影响;二来,是只知道跆拳道有分级,球类根本不敢想,武术我练过,知道教不了咱孩子;三来,DD的表弟已经打过前哨站了,感觉挺好。
今早去试练了。在里面1个半小时没跑出来。下午人家考级,不接待。下周一我交钱去。
作者: 清潭    时间: 2008-8-4 21:03
标题: re:因为家里人要回乡下,今天DD没去跆拳道馆...
因为家里人要回乡下,今天DD没去跆拳道馆。
我仔细问了小舅和四姨,DD周五到底是个啥场景。
DD确实在教室里呆满一个半小时没出来,而小舅家四岁的狗臭第一次去不到十分钟就哭着喊着要走。但那一个半小时里是有不少情节的。前半小时基本在队伍中,半小时后因为他的动作实在跟不上,实在不协调,教练让他到最后边去了。教室的后面有垫子,有椅子,几十个穿统一白衣的孩子在“哈,哈,哈”做动作时,便装的DD就在椅子上跳,在垫子上打滚,躺着。有个助教过来,让他立正站好做动作,他站了一会儿,有些茫然,跑去问小舅“妈妈呢”。小舅说“妈妈出去半点事了,一会儿再来接你”。他就又回去了,站了一小下子,继续跳椅子和打滚,躺。
四姨说,看到助教板着脸指他。

我想,只要教练愿意收他,他应该能学会跟从才和专注对。

作者: 清潭    时间: 2008-8-4 21:34
标题: re:今天晚上的手指练习课,有半小时的钢琴。...
今天晚上的手指练习课,有半小时的钢琴。
老师说,DD能跟着弹了,五个手指各按一个键,不象前两次课只会乱拍。老师做过示范后,能找到123,246,12345的位置。
呼,出了一口气!看来这钱值得交下去!

为了练眼神的协调,有个项目是练习向上看,向左看,向右看,向下看。
也许因为这个项目刚开始,老师说他向上看了一下,就眨眨眼睛看着老师的脸,要求听从指令向其他方向看也是这样。
我想他弄不明白老师为啥让他看来看去,上下左右没啥东西啊,干啥让我跟着你的手来看。
他说不出来。但他跟着做下去了。
作者: 清潭    时间: 2008-8-5 23:54
标题: re:情感我们是母乳喂养的。很小很...
情感

我们是母乳喂养的。
很小很小的时候,D外婆说“再大一点点,吸奶的时候他就会手扶着着乳房,看着妈妈的脸了!”
但我使劲回忆,DD确实从未有过手扶乳房、和我对视的时候,但我想不起来吃奶时他是否曾看着我的脸。
我坚持着母乳喂养,在我还没来的及想断奶办法的时候,就断了。那是十个半月的时候,我那段时间经常加班,回家较晚,奶水也不多了。母奶不够吃,臭小子哇哇一哭,就冲奶瓶去了喝了个饱,从此就不再惦记母乳了。

DD约一个半月时,会咿咿呀呀地叫,手舞足蹈,D爸看着他的照片还在,不知道他那时是否留意爸爸。
不到三个月时,近距离的夸张表情会让他哈哈大笑。他是如此快乐,一张经常阳光灿烂的笑脸,以至小小班的老师经常会对他说“DD,来,笑一个!”。快三岁了,他还没有口语,医生让我再等一下。我看了一本书,“如果孩子脸上经常露出幸福的笑容,你就没有理由怀疑他的能力”,这句话让我有了不去深究的理由。现在我知道了,我首先应当去分析判断“幸福的笑容”的定义。

最近的DD,越来越粘爸爸妈妈。
不会讲话时,妈妈要出门,D粘了一下知道没希望了,嘴一瘪扭头就回房间。
后来想跟屁外出,说“DD有事”“DD要上班”。后来说“外公上班”,是希望外公代替妈妈上班,妈妈留在家陪他。
三岁,上幼儿园小班时,送他进教室门口,粘了一下,就一下,便义无反顾地扭头进去,一眼也不多看妈妈。上公开课,他是唯一一个看见爸妈就扭头过去哭的。
到两个月前,他还是不愿意在幼儿园看见爸妈,“妈妈不要去缴费”,“妈妈不要去公开课”。
但近两个月,他看见妈妈突然出现在幼儿园会表现得很兴奋。
他会要求爸爸妈妈陪他上加课,上兴趣班。同时还要求喂饭。他开始选帮他洗澡刷牙的人,选读书的人。
我很疑惑,这个“粘”,是情感发展的标志,还是情感受伤后的修复。

作者: 清潭    时间: 2008-8-6 23:45
标题: re:跆拳道教练和助教都是虎虎生风的年...
跆拳道

教练和助教都是虎虎生风的年轻小伙,所有口令都掷地有声。
教练对DD的关键词如下:
“看着我!”
“站好!”
“你到底在想什么!专心!”
DD脸露紧张,因为没人这样跟他说过话。

第二天,他的动作比第一天好看些。
下午呢,教练给他掰腿劈横叉,落得个哇哇大哭,被拉了出来。DD哭喊“不要跆拳道了”“不要棒”,旁边的妈妈们劝:“男子汉,不怕痛”“练好武功,以后保护你妈妈!”(汗~~)
过了十分钟,看他情绪稳定了,告诉他现在劈叉已经不做了,练其他项目了。他磨蹭着走到门口,从门缝里向里头看,再把门缝拉大一点,最后进去了。
只好再跟教练重复一遍:只要练礼仪规矩就好,先让他适应。另外“保证”我们回家再掰腿。
一定要坚持下去。
作者: 清潭    时间: 2008-8-9 20:56
标题: re:最近,侄女小越在玩网上的小游戏,有给美女...
最近,侄女小越在玩网上的小游戏,有给美女配衣服的,有把表情/身体的各部位/衣服鞋帽/发型组合成一个完整的人名曰美女制造机,还有帮要出门的美眉找东西的,真是五花八门。
我问她有没有男孩版的,她说没有,男孩的都是赛车和探险。
要是有该多好,可以帮助我们那些小男孩学会关注“人”。小女孩的那些零零碎碎,实在不忍心让小男孩去关注。

作者: 清潭    时间: 2008-8-11 16:19
标题: re:跆拳道好的地方:能跟上节奏,...
跆拳道

好的地方:
能跟上节奏,能跟上队形,能看教练脸色收敛自己。

不足处:
1。动作不协调--对教练示范的动作只能做到三分之一,特别是手脚并用的动作,只能草草完成。
2。韧带很紧---比同去的同龄孩子都紧的多。(这跟他平时激动时缩手、肌肉僵硬有没有联系?)
3。专注力差---只要教练要大家停下,看教练示范时,他都不能站好,一定是左动右动,左看右看。我为他设计了一个手势,表示“专心”,意在我不用说话只做这个手势他就可以知道应该专心了。结果在道场里,他一看到我瞪眼,自己就做这个手势,还笑嘻嘻说“专心”。他会要求妈妈看着他练,但我在场他似乎比较爱搜寻我,注意力反而容易分散。在盘腿坐在地上看同侪演示的环节,他保持姿势基本不超过1分钟,而他身边的那几个不到5岁的孩子,基本都没动。
——————想请有经验的各位提示我一下:除了能坚持上下去,我还可以有哪些期待。我自己很期待在这样的一个常规社会状态中,过两个月后,他能看上去和别的孩子一样。
作者: 清潭    时间: 2008-8-12 14:54
标题: re:对事件的记忆及叙述对去过的地方、...
对事件的记忆及叙述

对去过的地方、路迳、看到什么东西、见到什么人,问他都能回答,有时能主动告诉爸妈他做的事情,如“我跟哥哥去画画了”,“我还去打球了”。
对动画片,可以表述where/who/what/which,情节则很难复述。他对一部片子很难连贯看完,基本上是对某个情节比较感兴趣时,重复看那一段,有时是因为当中有趣的台词,有时是有趣的腔调,有时是某个画面的“点”,这也就是“只见树木不见森林”了。
现在,我会问他故事的情节,谁谁怎样了?后来又怎样了?又发生什么事了?最后怎样了?
他不能回答的部分,有时我会猜,是不是这样?还是那样?
通常,对他觉得有难度的问题,他很难继续配合这样的问话,会溜掉。

怎么做比较好呢?

作者: 清潭    时间: 2008-8-12 14:55
标题: re:积木两岁时,DD得到了一套积木礼...
积木

两岁时,DD得到了一套积木礼物,是那种大号的类似乐高积木的那种塑料积木,有窗子有门有钟的。以前他有的是木头积木,兴趣一般。
他非常喜欢这套新积木,得到的当天,就一气玩了两个小时,把这套新积木靠墙搭成一排楼,高矮错落,但是每一栋楼的积木上下一溜都很齐整。第二天亲戚的三岁孩子来搭时,在一栋楼的不同楼层大小都不同。我当时理解为,DD的注意力持续时间长,秩序感强。

去年,他四岁半时,他得了第一套乐高积木,是他喜欢的赛车。给他买乐高积木是为了练他的手指灵活度和手指力量。
在两个多月的时间,他按自己的方式搭了很多最简易的车,最后这些车基本以各种车祸而解体,然后再重造。
有一天,邻居同龄的东东和早早来了,东东在搭了一个围墙后,里面布置了桌子,把小人放在桌子和房子的不同部位,说这个在吃饭,这个在走路,那个是警察在指挥。
打那天起,积木里的小人才正式进入DD的视野,他的车里楼里开始有了人。

今年二月,DD有了乐高消防楼。这套红色积木是他自己要的,但是回家后他就不肯搭了。
妈妈只好自己搭,看着说明书,化了一整个早上,搭完了楼、警车、直升机、消防车。妈妈搭的时候,DD偶尔过来看一看,要拉妈妈玩别的,但妈妈不动,就要搭完。
第二天,DD把消防车带去幼儿园,消防车从此消失。――――后来他再带去的东西基本都能带回来,我就猜那消防车应该发生了些故事,让他有意识要保护自己的东西。
DD后来自己搭楼了,让妈妈帮他看说明书,教他找材料,但搭到哪里他要自己来。一开始的楼都是歪歪斜斜的,过了两个月,楼就很正了。
楼能正了,但有些材料不见了,怎么办?DD很自然地拿白色的代替红色的,拿两根短的代替一根长的,方的代替圆的。OK!很好!

第三套是医院。
我一直以为他会抗拒医院,所以很高兴他选这个。
他搭这套时基本不会歪斜了,医生护士病人也很自然地放到合适的位置。我们可以编故事,病人怎么了,他哪里痛了,要检查哪里了;医生提着包,他要去哪里,包里装的啥;护士要做什么,他和医生有啥不同。
三套积木很快就乱了,要找齐哪一套还真不容易,那就自己想怎么搭就怎么搭吧。DD开始造5层楼,因为我们家在5楼。还有其他的桥、房子等等。

第四套积木是7月初买的。
我不知道DD为什么这么喜欢这套沙滩积木,不过它还真漂亮:粉红色、天蓝色的房子还有弧形的门,有冰淇淋车,有船,还有椰子树和太阳伞。
但是已经有三套在了,妈妈不肯,于是DD开始了跟妈妈讨价还价争取胜利的过程。
妈妈“不行”
DD“不要不行!行!”
妈妈“没钱了!要是在50块以下就买,超过了就不买!”
DD拉爸爸“爸爸,50块以下!”
爸爸“那要看了才知道。我们去看看吧。”
子拉父去了。
到妈妈跟前时,DD哭丧着脸。
爸爸说“75呢!太贵了!”
DD喊“不要贵!”
爸爸“要不你跟妈妈商量一下,看看有没有办法。”
DD“妈妈,商量一下。”
妈妈“我们下个月再买吧,太贵了,妈没钱了!”
DD“不要下个月!不要太贵!不要妈没钱!”赖着,大有倒地撒泼的威胁。
妈妈“那,你答应,我们不买冰淇淋和饼干了,半个月内你都不能吃,好不好?”
DD“好!”
他确实非常喜欢这套积木,除了能搭出完整的造型外,后来还局部删减增加,有很多变化造型,人家称之为“创意”。(确实是创意,不知道这个词从哪学来的。)漂亮的颜色加上弧形的局部,很容易弄出梦幻浪漫的造型,我自己看着也觉得非常漂亮。最好玩的是,他常弄两个小人坐在一起,有聊天的,有一起看海的,一起干杯的。嗯,好!

家里来的其他孩子,大的都有11岁,他们没有人愿意照着说明书搭积木,说是太难了,看不懂,他们更愿意看着成品照片凑着搭,或者想到哪里搭到哪里,随便搭。

作者: 清潭    时间: 2008-8-14 22:20
标题: 那是什么声音
我不知道臭小子这么有耐力,居然围着标准跑道跑了四圈多,然后仍能跑上5楼。希望他精力耗掉,今晚能睡早一点。但是,现在已经快九点半了,他还没睡。

我们晚饭后去散步,从家里去那个新盖好的体育场只要走几分钟。由于我们这里还有没盖楼的空地,一场雨后,各种草一下子长起来,立刻让那些裸露的红土盖上绿装,变得浪漫野趣起来。
DD突然问“那是什么?”
妈妈“你看到什么了?”
DD“你看那是什么声音?”
妈妈“你是说,‘你听,那是什么声音’吗?”
DD“妈妈你听,那是什么声音”
我们正走到大桥下,很多车在桥上呼啸而过。
爸爸“车开过的声音啊!”
DD仍然怔怔地“什么声音?”
旁边除了车开过的声音,还有体育场上呼喊的声音,烧烤园里的音乐声,广场操里音乐声,小朋友滑轮经过的声音。让他觉得特别的是什么呢?
爸爸反应过来了“哦,那是虫子的叫声。虫子在草里唱歌呢!”
DD放松下来了,继续和越姐姐追逐。

跑过那四圈半,又爬过十来回竹竿,在回家的路上,DD又问
“什么声音?”
妈妈“虫子在叫啊!”
DD站住了“不,你听那是什么声音?”
妈妈、爸爸、姐姐都站住了,“哦,那是另外一种虫子的叫声,跟刚才的不一样了。”
DD继续前行。一路上,爸爸和妈妈分别模仿着“嘤嘤嘤”“噫-噫-噫-”••••••
虫子的叫声可真多真响,真是大合唱了。只可惜听不到青蛙叫。很久没听到蛙声了。

DD在两岁以前,对鞭炮声音是漠然的。因为他对广告声音和对喜欢的音乐声反应很快,我们知道他不聋,脑干诱发定位也没异常,就是不明白他为何“选择性耳聋”。
两岁半时发现他认字,继而让他分别指出B/C/D/E/V还有各种发音相近的词,他都没弄错。那时给他一大盒认字卡,只教一次他就基本记住了,有那么三四个记了两次的是字型很相近的字。
三岁多点,开始躲鞭炮声。那时他刚开始口语。
四岁多到五岁多,极为恐惧鞭炮声。现在对鞭炮声不恐惧了,只要捂捂耳朵就行,还能玩玩甩炮。

近来,发现他对声音开始敏感,经常会问“什么声音”。也不知道是听力渐渐变敏感了,还是因为对外界关注面大了,便对各种声音承载的内容发生了兴趣。

作者: 清潭    时间: 2008-8-17 16:40
标题: 声音
DD近来十分讨厌电视机换台和开关,总是要堵着耳朵跑开,还大叫。

他好像是最近才对这个声音敏感。这是听觉进步的反应吗?
作者: 清潭    时间: 2008-8-18 23:21
标题: 借口真多
DD基本上都很喜欢洗澡,但有时候不是,讨价还价就来了。

妈“该洗澡了”
“等会再洗!”
“等多少会儿?”
“九点钟”
“太晚了,不行!现在就洗!”
“过5分钟洗!”-知道过半小时通不过。
5分钟过后,妈妈“到点了,快洗!”
“我不要妈妈跟我洗”
“那你自己洗!”
“不要!我要爸爸洗”--爸爸不在家!
“少来!快去!”
“我去外婆家洗!”
“那你去啊!现在马上去!”
“我去王伯伯家洗”--王伯伯是楼下邻居,平时不常来往。
“那多奇怪啊!哪有跑到人家家洗澡的!你快去洗”
“那我去里面洗!”
“好,你去!”
到了里间卧室浴室,又改了,
“我去外面洗!”
“好!最后一次改了,那就去!”
“我不想洗!”--没招了,开始赖。
“一定要洗!”
“我自己臭!”
“你还可以选一次,是自己进去洗,还是妈妈象拎小猪那样拎去洗?!”--妈妈这时已经脸色发青。
绝大多数的情况下,他权衡一下会选择自己进去洗,然后要求不洗头或者不打香皂、换毛巾之类。
两年内,有那么二三次是被妈妈拎进去的,伴随他哇哇大叫,母子全湿。那种情况基本上是因为有些特别的原因让他心里不爽,故意找茬;妈妈呢,多半因为不能忍受臭汗加挑战,下决心制服他。前天的“特别原因”应该是他很累了,又想吃冰激淋,不给他吃就闹了。

我这样坚持的好处是,他知道妈妈答应过一天一支冰激淋那就是一支,多了不行就是不行,别白费心机。因为妈妈很少食言,所以他对妈妈还是信赖的。
但我心里一直很不安,因为有时还是要以体力“拼博”。我总会有体力不支的时候,到时咋办?
作者: 清潭    时间: 2008-8-18 23:43
标题: re:周末,爸爸小学同学去郊区聚会,我们——妈...
周末,爸爸小学同学去郊区聚会,我们——妈妈、小越姐姐和DD,当跟屁虫一起去。
DD面对的除了家人,都是叔叔阿姨,没有小朋友。那是一个没去过的地方,没有详细安排,D妈就打算人家去哪咱跟去哪,喝酒和K歌除外。

作为一堆大人中间唯一的小娃娃,DD当然会引起很大关注。
他没有躲开人群,但是对所有打招呼的人都不理睬。简单的问话如“你吃饱了没”,会回答“我吃饱了”,其它的则不肯回答,而是顾左右言其他。他会在这个时候背台词,背书,或者喊根本不在场的人的名字。
对姐姐,倒是对视很好,简直和一般孩子一样,虽说话内容和方式很幼稚简单,但都是应景的,还有些逗弄样子。
——也许是因为很多的陌生人给他带来交往压力,“言其他”能降低他的心理压力。
作者: 清潭    时间: 2008-8-19 20:30
标题: 问问题和你我
我家DD会问问题是在5岁半,是在他的语言理解力增强了之后,并且在爸妈两个人专门示范你问我答一个月以后。个人感受是,让两个人示范是问答是有用的。

现在DD可以问Who、What、When、Where、Which了,另外的两个比较难的“为什么”和“怎么样”还不会,但有些“什么呢”“什么呢”的问题明显是“为什么”的意思。我们现在会根据他的意思问他“你是不是想问‘为什么···’啊?”如果他没反对那就是我们理解对了,于是告诉他“那是因为···,所以···”

你我仍然分不清,但是自从用手指向自己表示我以后,明白多了,只是还不熟练。
作者: 清潭    时间: 2008-8-24 23:05
标题: re:今天是有历史意义的一天:DD会在家表演了...
今天是有历史意义的一天:DD会在家表演了。

表演的是跆拳道。也许因为有姐姐在学教练的朝鲜语口令,所以他才入戏。虽动作笨拙,咱家都知足了。

DD怕痛,怕压腿,进门前总是磨磨蹭蹭一会喝水一会尿尿。几乎所有刚去的孩子教练都会帮压腿,那些孩子都会流泪,抽泣,但不敢抵抗不敢出声。
妈妈说,你自己跟教练说不要给我压腿呗。
臭小子进门,给教练行礼,“教练好!教练我不要压腿!”,教练鬼笑。
压腿环节开始了。打招呼的那个教练从他身边走了过去,另一位教练过来直接就压。他手指着走过去的那位,说“我不要压腿!”。门外的家长们全都捂嘴乐。

睡前,妈妈跟DD一起压。
妈妈在旁边压,DD跟着作;或者DD帮妈妈压10次,妈妈给DD压10次。
这就是我们的社会互动练习吧,也不用设计游戏了,直接应用于现实。
作者: 清潭    时间: 2008-8-26 23:16
标题: re:今天DD开始用句尾语气词了。“真漂亮...
今天DD开始用句尾语气词了。
“真漂亮呀”
“好吃哦”

他也开始问一些重复的问题,都是知道答案的,问得人很烦了。每天一起接送表弟去练跆拳道的小舅开始疯了“不许再问这个问题,再问我打你了!”
我也开始准备不同的答案,尽量用不同的表述去说同一件事。
被问得很烦时,说“你已经问过了,我不想回答”,有一点用,但效果不大。
说反话,他知道,自己把答案说出后,基本上能停止原有话题。
说他不知道的/意想不出的答案时,他会愣一下,停住。

话终于多起来了。
怎么把废话减少,有意义的话变多呢?

我得把他的阅读物标准提高一些了,不再只是语言乐趣,而要增加一些丰富的功能内容。
开始教他回答别人的问话,用不同的方式;开始教他怎样去问别人,用不同的方式,以获得不同的信息。所幸,他能跟着学。
我相信,他自己也渴望做得更好,他需要我的帮助。

社交故事要准备了,可以登场了。
作者: 清潭    时间: 2008-9-9 23:34
标题: 作业生涯开始了
DD上学前班了,学前班要写作业。
上大班时,也有作业的,但妈妈跟老师说了,不会在这方面要求他,如果他不交作业,请老师务必谅解。
由于一年级会有课业要求,所以学前班阶段,妈妈希望DD能养成做作业的习惯,跟上一般小朋友的进度。
学前班的课程还挺多,有《优因数学》、《洪恩英语》、《快乐识字》、《拼音》,以及健康、社会、艺术等。因为DD的手指没力,握笔控笔不好,不能用笔来画和写,我决定从让他学会握笔开始。在半年前,DD捏蜡笔也没劲,写画的笔迹很轻。经过一个学期的画画班,捏蜡笔粉笔都有劲了,写出来的数字大小基本一致,力道平均,形状也基本正确,和他班上的小朋友相当。我知道,画画班里的老师经常握他的手画的。现在到了握笔写字阶段,也要从大手握小手开始。
DD一开始不愿意我握他的手,就像任何训练一开始都不愿意一样。那就从写他喜欢的“米奇妙妙屋”开始,先写“米奇”,再“米奇妙”,再“米奇妙妙屋”;然后写“米尼”,“布鲁托”“高飞”......。这两天作业的内容无非常用字各写10个,拼音“a”四声各写10遍,除了认字,是够枯燥的。相比之下,写他喜欢的主题总是比较容易配合些。这么写了两天,第三天就比较配合了。
作者: 清潭    时间: 2008-9-9 23:53
标题: re:开学后,王老师继续DD的训练。由于增...
开学后,王老师继续DD的训练。
由于增加了跆拳道课,在这个个训课上,身体协调部分调整到了10分钟以内,相当于做一套幼儿操。手指操也调整到10分钟。余下的40分钟左右就用来练钢琴。
加大钢琴课比例的原因之一是,手指操比较枯燥,老师很难发挥了,但王老师钢琴弹教得很好,让王老师教钢琴更能提高她的兴趣;其二,DD能接受钢琴训练;其三,学钢琴能提高很多协调老师和双手协调的能力。

练了一个月的跆拳道,DD的身体协调感好了很多,从不会弓步到能弓步转身冲拳,他终于可以同时作两个动作了。现在他的动作基本跟上,除了韧带仍然特别紧,紧得他连鞠躬都很别扭。
他开始惦记考级和升黄白带了。
那你把韧带拉好啊!膝盖绷直手摸到脚趾就能考了。
——其实,只要交了考试费,没有不能升级的。这腰带变色就当强化物吧。
作者: 清潭    时间: 2008-9-12 10:27
标题: 我在楼下等爸爸
这是两天前的事。

我带DD先到家,给D爸打过电话了,知道他要半小时后才回来,而且带个朋友来家吃饭。
楼下有好几个7到10岁的男孩在玩。
DD说,“我跟哥哥玩,我在楼下等爸爸。”
我说“好啊。别出大门口哦!”
“哦!”
小区很小,就三栋楼,就一个门。

那些男孩子我都不认识,DD应该也不认识。
我在楼上做饭,听着楼下的嬉闹声。DD大声喊着“大家一起喊:欧,土豆~!”这是《米奇妙妙屋》的台词。接着是尼莫的台词。
我心里翻江倒海:要不要提醒他别喊,要不要叫他回家,要不要下楼跟那些孩子打招呼让他们照顾一下弟弟,那些孩子会怎么想他们小团体里会怎么议论这个孩子会不会马上定义他为傻子。
“打他!打他”,是大孩子的声音,DD的声音听不到了。我把头伸出窗外,看见两个大孩子在打闹,我看不见DD。我想,他要挨打,应该会跑回家。继续忍着不干涉。
在忙完下锅后,天有些黑了,孩子们的声音听不到了。我有些害怕,往楼下喊了几声,没回音。给D爸打电话,确认D爸马上进小区了,告诉他儿子在楼下等他,让他找找。
父子俩回家了。
“DD你在哪里等爸爸?”
“门口。”
“他在门边的树下坐着”爸爸说。那树下有一圈石条,我曾带DD坐过一次,他并不喜欢坐在那里。
“你跟那些哥哥玩了吗?”
“玩了。”
“哥哥有没有打你?”我很担心这事。
“没有。”是啊,那些大孩子不会无缘无故欺负一个小的。

回过头来想想,我这么做真有些冒险。心里搜索着方老师的做法,觉得自己真太简单粗糙了。
但这是个自然情形下的事,就当是个测验吧,提示孩子的真实状况,也提示着我的不足。
作者: 清潭    时间: 2008-9-15 00:31
标题: re:中秋节,依照计划进行:吃吃睡睡,陪伴家人...
中秋节,依照计划进行:吃吃睡睡,陪伴家人。
爷爷和D伯父一家,外公外婆也来,家里很热闹。虽然准备吃的对一个笨主妇是个大工程,但很难得家里人全聚在一起,所以还是很高兴。

刚从宜家买了个秋千,但冲击钻在外公家,装不了。于是要DD打电话给外公,来时记得把钻子带来。如果DD不说,那就没钻子,没钻子就装不了秋千了。
拨通了电话,DD就喊“外公,带冲击钻!”然后就跑开了。外公在电话那一头“啊?什么?”
“DD,外公还没听清呢,你得耐心再说一遍。”
DD又冲着电话喊“要安秋千,外公带冲击钻来!”耳朵并没有贴在听筒上。
“仔细听啊,耳朵放在听筒这里。”
耳朵贴了3秒钟,大约是外公问他要吃什么吧“龙眼。我要吃龙眼。”又跑了。
还是要想办法训练用电话。

宜家的东西,说明书非常结构化。我看着说明书安装秋千,屋里有4个孩子,快6岁的DD,快7岁的阿彬,11岁的小越,13岁的邻居小尧。DD偶尔看看我的活儿,同时凑过去看哥哥姐姐们的电游,那三个只看了一眼就埋头在电游里了。
固定悬挂钩是D爸的活,我叫DD来看,但他躲在一边玩乐高。我想他不喜欢冲击钻的声音,没勉强他。那三个大孩子完全不感兴趣。
秋千装好了,可以荡起来了,大小四个孩子都来了,在5秒钟之内。看来玩乐才是人的天性,工作不是。

晚上去赏月,我们找到了一块很大又没人的草坪。
孩子们把月饼盒的盖子当飞碟玩,拿大购物袋玩袋鼠跳,非常开心。
抛飞碟和袋鼠跳的动作,DD没啥问题,轮流等待他很乐意遵守。有一小会儿,阿彬故意逗他抢他东西,他力气不够,又无法用语言说清,急得哇哇大哭,边哭边叫“阿彬!阿彬!....”
作者: 清潭    时间: 2008-9-15 23:19
标题: re:一起玩了两天,阿彬要回家了。问DD要...
一起玩了两天,阿彬要回家了。
问DD要不要送,DD说不要。D爸带着垃圾袋一起下楼了。
过了一会儿,听到阿彬的声音“DD!DD!~~~”
DD在屋里竖起耳朵,回身看,搜着声音来源。
“阿彬在楼下叫你呢!”我说。我看见阿彬在楼下,喊着。D爸去丢垃圾了,阿彬一个人在楼下很无聊吧。
“阿彬!”DD冲到了这边的窗台,拉开了窗户往下喊。  
“DD你在哪里?我看不到你!”天黑了。我忙给DD开了灯。
“你在那里啊!我看到了!”  
“阿彬我也看到你了!”
“你要送我不?”
“妈妈我要送阿彬!”DD边说边奔向门口。
一会儿,听到他在楼下喊“阿彬啊阿彬!等等我!”
两人都上了爸爸的车。
哥俩情深,却需要哥哥引导。
作者: 清潭    时间: 2008-9-17 22:46
标题: re:今天下午,DD有美术兴趣班,本学期第一堂...
今天下午,DD有美术兴趣班,本学期第一堂兴趣班课。他让我看着他上课。

教室的玻璃窗关着,我听不到里面的声音,但看到孩子们画的内容都不一样,似乎是随意画的,没有题目。
DD回头看看我,我给他做专心的手势,他笑笑回过头画他的。这么来回有好几次。他画的色块很艳丽,圆坨坨,和别的孩子明显不同,他在干啥?
有个孩子哭了,老师过去安慰他,安慰了很久。一堂课里,老师主要以强调纪律为主,把几个跑动的孩子拉回位置,对DD有几次扶正他的身子,扶正他的握笔手势。

课后,老师让孩子们讲自己的画。
有个孩子画了在海边,有太阳,太阳有三个。
有个画了池塘,很多小蝌蚪。
有个女孩画了米奇,小草,小朋友在浇花。
......
我被电话打扰后,小朋友的画都已经交到老师手里了,我请求看DD的画。
这是什么?我看不明白,纸的每个边长各有一个很大的椭圆半圆色块,高起来的,绿一个,玫红两个,橙色一个,半圆前有突起。(我不知道怎样插入图片!![EM12])
老师说,DD告诉她,那是小鸟,四个小鸟,它们在说悄悄话!
老师问他,那个尖尖的突起是什么,答曰小鸟的嘴;那其他两个不尖,有些圆,是什么,他不答。
我问老师,有画过俯视的小鸟吗?老师说没有。有说过小鸟讲悄悄话的故事吗?也没有。
我很吃惊。
我回头问DD,你画的是什么?他说,四个小鸟在一起。他跑掉了。

老师告诉我,以前美术课,都是按范本画画,今天第一天,老师就让孩子们自由发挥,想了解他们的特点。那个哭的孩子,是因为没有范本不知如何下手,又想得到称赞,急哭了。
束缚久了,给他自由他却无法自在。很希望这家家长能引起重视。唉!
作者: 清潭    时间: 2008-9-19 17:08
标题: 困惑:
昨晚写作业。
拼音作业写“o”的四声,这小圈圈画得还算顺利,我虽然把他的手但几乎没用力。
数学作业有4页,内容是“3”的含义,把个“3”用图、用算盘珠子、用加减法解剖个够。问题来了:DD能背出“1+2=3”,“3可以分成1和2”,什么“上梁”的算盘口诀,但按题目要求去勾哪个大哪个小,哪个空填1或2或3,他不干。
当我板着脸要求他专心,不要摸东摸西,他嘴巴瘪瘪说“我要去外婆家。”“我去楼下等爸爸。”一副欲离家出走的样子。因为一说写作业他就有些不乐意,我很难判断他是因为不喜欢还是不明白还是注意力分散,我没勇气逼他。我不知道怎么办才好。想了两分钟,只好去拥抱他,安抚他的情绪。

我觉得他的理解力不足可能是最大的原因。他也许只能简单理解数字的数量大小和排序,不能从多个角度去理解数字。也不知道“作业”是否需要培养习惯,是不是他看多了这种形式后会习惯一些。

翻了翻前辈们的帖子,没翻到具体怎么适应作业的内容。那位发现了,提醒一下哈。
作者: 树筒玛    时间: 2008-9-21 01:39
标题: re:你孩子也是非典型啊,且比我大一岁...
    你孩子也是非典型啊,且比我大一岁5个月,值得我好好关注和学习借鉴。你在这里问了好多的问题,可惜我一个也帮不上忙,奇怪的是也没有其他人回过你的帖子。
    也许你只能在这个论坛里自己找答案了,这里的资料其实很多很多。
作者: 清潭    时间: 2008-9-21 23:14
标题: re:欢迎树筒玛光临寒舍,蓬荜生辉哦!我这...
欢迎树筒玛光临寒舍,蓬荜生辉哦!
我这里好像是犄角旮旯,纵然以琳大路车马奔腾,我们门前就是冷落。也许是因为非典型吧。也许是因为我表达不好。
但就如你所说,以琳里资料很多,我会慢慢学习。此外,整理思路提出问题,也是学习的一个方式。在这里,学习到的可不光是自闭干预,偶像好多哦!
作者: janehuang    时间: 2008-9-21 23:25
标题: re:都潜水看着呢!
都潜水看着呢!
作者: 清潭    时间: 2008-9-23 23:27
标题: 大风吹,吹什么?
第一次,是我家三口加上侄女侄子共5个人玩,数个回合后,DD明白了要轮流,要说“吹。。。的人”,而不是“吹爸爸”“吹妈妈”“吹姐姐”。因为大家都是第一次,能熟悉规则但不能够享受快乐,我努力制造热烈气氛后,感觉累个半死,好久都没勇气进行第二次。

第二次,是DD荡秋千的时候,我说“大风吹,吹什么?吹荡秋千的人!”DD很乐,叫“轮到我了:大风吹,......”。DD会说“吹那个爸爸穿拖鞋的人”,我们纠正他“哦,你是说‘吹那个穿拖鞋的人吧?’”,他会复述“吹那个穿拖鞋的人!”。

第三次,从吹人的可见特征,泛化到其他方面,如“在隔壁上班的人”、“不爱吃水果的人”。
我说“吹妈妈最最爱的人”。DD大喊“我!”,接着笑脸暗下来,瘪瘪嘴说“妈妈抱”,扑我怀里n秒钟。那一刻,很害我反省是否疼他不够,平时是否给他太多压力。

第四次,泛化到事件记忆,“昨天穿黑色衣服的人”,“前天来我们家的人”;还特别提出他需要改进的地方“今天不肯洗头的人”,“不会自己写字的人”,“没交作业的人”;夸夸他“很快就洗澡的人”,“收拾玩具的人”。

DD已经很享受这个游戏了,因为语言很程序化。我们借机让他多说话,并且及时纠正不当语法,以及你、我、他。
作者: 粲爸    时间: 2008-9-24 11:01
标题: re:的确是与其他星星不同,不仔细分析还真看不...
的确是与其他星星不同,不仔细分析还真看不出有自闭症状.
作者: 清潭    时间: 2008-9-25 13:30
标题: 做错事
其实不知道应该说是“故意捣蛋”还是做“错”事,宽容点说可以是“做错事”。
这是一个老节目了,玩凉水壶。
外婆家有个大水壶,不锈钢的,用来晾凉白开。DD喜欢玩水,喜欢自己倒水喝,喜欢把所有的杯子都倒满水。三四岁时,他就常试机玩这个水壶,把茶叶倒进去啊,把杯子留在里面阿,把自己喝剩的奶倒进去啊,那时只要他十分钟内没声音,我们就冲去水壶那里找他。那时,只要他干大人不乐意的事时,家里就特别安静,否则总是哗哗啦啦的很多动静。抓住后,问“你这样对不对?”“不对。”“以后还做不?”“不做了。”只好放了他。
现在他快6岁了,已经隔了1年多,居然又犯了。先是把一罐高乐高都倒进壶里,被发现后,第一时间很乖地说“妈妈也喝,外婆也喝,外公也喝。”没法怀疑他的诚意,所以我自己喝了,让他分别端给外公外婆。接着讲解这样浪费、应该把高乐高放到杯子里再倒水等正确做法。要是就这样,那多好。
高乐高解决一个小时后,发现臭小子把自来水倒在水壶里,他的小杯子也在壶里,这回是纯玩水了。他知道大事不好了,就想溜。我抓住他的肩膀,如同抓一只挣扎的小兽,看见他眼里的恐慌。
“你这样对不对?”“不对。”“以后还做不?”“不做了。”
我得再增加一点东西。
“水壶里的水是大家喝的,你这样玩,水就脏了”他还在扭动,不肯站立。
“水壶不是玩具!不能玩。”他挣扎幅度小了些。
“你跟外婆道歉,说‘我错了,我以后不这样了’。”又开始大扭,在我重复第二遍后,他很小声地复述了。
“那你把桌子和地板擦干。”我把大水壶里的水倒了,找来抹布给他。他把桌子擦了,很仔细;把地也擦了,很潦草,我也算了。
警告他,下次故意捣蛋,要罚站。

事实上,DD很恐惧被罚,无论罚站、罚不看电视、罚不出去玩,只要是临时罚或批评,他就很难接受,反抗很激烈,场面很难看。如果事先说好,他又正好犯了,他还比较能坦然接受。可总有一些事情是我们很难想全的,一些不当行为如果不能在发生时及时处理,又怕他不长记性。
怎么办呢?
也许要认真地做事件回顾分析才行。
作者: tina6873    时间: 2008-9-25 13:38
标题: re:拿个脸盆给他玩水。
拿个脸盆给他玩水。
作者: 清潭    时间: 2008-9-25 13:42
标题: re:语言DD最大的障碍在语言理解和语...
语言

DD最大的障碍在语言理解和语言表达上。
在今年3月接触到RDI后,我从改变自己的表情、说话方式开始,孩子变化真的很大。现在DD的主动语言、分享性语言已经不错了,但交流性语言没有发展。现在我要从宣言式语言转变到征询式语言了。
还要努力学习,尽快学会问why,how。

作者: 清潭    时间: 2008-9-25 13:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...
下面引用由[U]tina6873[/U]发表的内容:

拿个脸盆给他玩水。

呵呵,天天玩呢。玩盆,玩桶,玩瓶子,玩花撒,从婴儿期到现在,都怕是刻板行为了。

作者: 清潭    时间: 2008-9-27 22:56
标题: 鼹鼠的故事
3个月前,一个训练师推荐给我这个片子。

开始看时,有些担心,因为里面都没有语言。耐下心看,发现小鼹鼠和她的朋友们的肢体语言和表情好丰富哦。这个片子对故事的讲述在步骤上很清楚细致,对一些现实中会浪费时间的动作过程却简洁化,而且它还很有趣,画面又那么优美。
DD很快喜欢上小鼹鼠,很快开始模仿小鼹鼠的笑声、叹气声和尽有的几个台词“Hello”"baibai""Hamamila".
我和DD一起看,指点他留意故事的发展、小鼹鼠的想法变化、猜猜小鼹鼠在说什么、她为什么那样做啊,等等。我们两个人一边看,我一边说。突然发现,他没台词可背!他会积极回答很多问题!这个片子小朋友们也都喜欢看,当我在旁边提问的时候,其他孩子很快作答,而且不同的人回答的语言都有不同,这样应该有利于他去理解语言内容而不是去背。
作者: 清潭    时间: 2008-9-27 23:59
标题: re:接DD放学的时候,他从口袋里掏出两个糖果...
接DD放学的时候,他从口袋里掏出两个糖果,递给我一个。他最近会比较主动地把两个好吃中的一个给我。
昨天他也给过我糖果,当时我心里美,没问他糖果来源。幼儿园不会经常给孩子糖果的。
“DD,糖哪里来的?”
“幼儿园来的。”好直接。
“谁给的?”
“老师给的。”
“为什么给你啊?”
他不回答,他还不会回答why。我很担心他会不会偷拿办公室里接待用的糖果。
我打电话给老师,老师说是她给的。
昨天,老师从同事那里得了5个糖,放在钢琴上,在下课时给了DD两个。今天,DD主动说要吃糖,老师说要下课后才给,随后老师上厕所去了。等回来,发现DD腮帮子鼓包,问他是不是偷吃糖,他很惊慌地捂着嘴,摇头。老师板起脸,叫,张嘴,那里分明有个糖果,抓了现行。老师乐得忘了实施任何惩罚,在电话里一直笑。

在家,DD从不肯睡午觉。有次,我和D爸午觉前告诉他只许看碟片不许玩电游。等我们关了门,隐约听到的是电子游戏的声音。D爸说,让他有偷着乐的体会也好。我很累,要睡,昏昏地觉得好像这也是个理由。
这回偷吃,都从家里发展到老师跟前了。对这个年龄的孩子,是正常的吗?对他这样的孩子呢?我需要马上针对这个行为来教育,还是先等等看呢?
作者: 清潭    时间: 2008-9-28 11:45
标题: re:昨天,DD一回家就喊“我自己写作业!”...
昨天,DD一回家就喊“我自己写作业!”
他自己打开本子,不用妈妈把着手,自己写了起来。我只是在旁边提醒一下手势,还有字型。
对写得不够漂亮,需要擦掉重写的,他很配合地完成了。
也就是说,写作业的习惯开始了。

数学作业就比较抗拒。他还是不能理解要求,对数字的顺序他很清楚,但好像不太理解数字的概念。
都说中国数学教育太提前,经常听到建议三年级再学数学。
是不是我应该索性放下这一环?
作者: 清潭    时间: 2008-9-28 21:41
标题: re:DD在楼下玩着,和三四个不同年龄的孩子。...
DD在楼下玩着,和三四个不同年龄的孩子。在陪了他一个小时后,我觉得该回家了,都九点了,但其他孩子都没回家的意思,他也不肯回。我问刚认识的小松他几点回家,小松说十点。我跟DD说,好吧,你也十点回家吧,小松回的时候你也回啊。DD说,他九点五十分回。说得真好,但我知道他没啥时间概念,在户外也看不到钟,我只好理解为,他是想告诉我他会提前回家。
我就先回家了,坐在电脑前,看着时间。

他是拿着一个塑料罐子下楼的。
我们下午放学回家时,楼下有几个同龄孩子拿着容器玩沙子。DD迎着那些孩子走去时,突然说尿尿,我说那就去海口办那里的厕所吧。有个孩子哈哈大笑,说那里是海口办事处,哪来的海口办。我笑笑,说一样啊。那孩子还在狂笑,强调那里是海口办事处。DD原本是鼓起勇气想参与人家,这回气氛不对,他退缩了,说上楼回家尿,尿完了,就不愿下去了。吃饱洗好,他拿罐子下楼,我知道他想去玩沙,一起下去了。
沙子沾在手上,他使劲想擦掉,就在衣服上擦。我告诉他拍手沙子就会掉下来,他拍手如鼓掌;我再示范上下切向拍手,他还如鼓掌;手把手教他,再示范,再纠正,几个回合后会了。
沙子沾在脚上,也很令他不舒服,他脱了拖鞋,往我脚面上踩,蹭下沙子。我说他可以不穿鞋,光脚踩沙子,他试了一下,还是穿拖鞋,过一小会儿再到妈妈脚面上蹭。
——我们从小去海滩玩,有时回来一鞋子的沙,没感觉他敏感啊?那时他触感度低,现在醒了?今天发现他吃饭吧叽吧叽的,开口咀嚼,以前他都是闭口咀嚼的,还以为天生就懂餐桌礼仪呢。看来,这开口咀嚼吧唧吧唧,居然是口肌进步的过程?
作者: 清潭    时间: 2008-9-28 22:03
标题: re:沙子玩了一会儿,他往运动器械区走去。那里...
沙子玩了一会儿,他往运动器械区走去。那里有三个孩子,大的比他高一点,两个小的大约5岁,我们是初次见面。
大点的孩子明显是领军人物,他发明很多动作,如拿垂下来的树枝当秋千,在双杠上如长臂猿般用不同姿势摆荡着,另两个跟随着,他们很快乐。
DD在旁边的器械那里挨个摸了一圈,还是被这些孩子吸引过来了。他靠得太近了,有个孩子叫他让开,他没动,那些孩子只好自己调整了位置,没轰他。他很兴奋,大声哇哇呀呀的,当中夹着“摆”“哥哥跑了”“哥哥又跳了”,要是他能说清,那会是现场直播。那些孩子开始会奇怪地看看他,但一会就由他去了。DD学着他们的动作,都只能做到5分,总有一些动作他看不到,不像另两个小点的孩子那样看两下就会了。大孩子发现DD衣服上有“跆拳道”,他要比划,DD没反应;他摸或抱DD,DD有些躲,但不跑。
那大孩子问我“他为什么这么害羞?”我说“是有一点。”接下来的事让我很乐。
DD问:“哥哥几年级?”
大孩子:“我二年级。你几年级?”
DD说:“我上学前班。”
熟了,我问了那几个孩子的名字,并说这是DD。

好了,我要下去找孩子了。

作者: 清潭    时间: 2008-9-28 22:07
标题: re:门外有脚步声,是下楼的声音。他如期回来了...
门外有脚步声,是下楼的声音。他如期回来了。因为还上了楼再下楼,磨蹭了一点点,时间到是很准。
“妈妈,我回来了。”
我正在门边,虽然声音有些小,但我听得很清楚。
我开了门。
作者: maggie7343    时间: 2008-9-30 10:04
作者: 清潭    时间: 2008-9-30 21:01
标题: re:Maggie: 有期望才会有失望...
Maggie:

有期望才会有失望啊。

对孩子的各个能力,我目前还以观察分辨为主。他数学不好,我也问老师其他孩子的情况,确认他这方面非常弱。但我也就是以知道他的状况为目的,看看他哪里需要我帮助(我能帮助他提高,还是需要帮助他得到外界的容忍接纳),并不是以此去判断他和我心里设想的落差。
我还没法做设想。如果要做设想,一定得建立在对他的充分了解上。但到目前,我不认为自己对他了解足够。

我敬佩lily的做法。如果我存款够多,我可能也会那样做。玩有很多种,如果她有条件做到想怎么玩就怎么玩,我就不仅是敬佩而是羡慕,甚至嫉妒了。

还是不理解你为啥对4岁孩子的数学能力这么在意。

祝你们在青岛一切顺利,祝评估能让你找到新的起点。
作者: 清潭    时间: 2008-10-3 20:47
标题: re:要出门,DD说“妈妈穿高跟鞋”,把我一双...
要出门,DD说“妈妈穿高跟鞋”,把我一双有水钻的黑凉鞋拿出来。
“高跟鞋不方便,我要穿外面的平跟鞋!”
“不要!妈妈穿高跟鞋!”有些急了。
“外面下雨,妈妈还要搬东西,我不想穿。”
似乎觉得妈妈的理由充分。停了一下,把自己两周前买的还没穿过的新皮鞋拿出来,
“妈妈我想穿!”——海口还很热,还在穿短袖短裤和凉鞋。
我乐了“哦,你想穿漂亮的鞋子就自己穿啊!不一定要妈妈也穿漂亮鞋子陪你的。”
“我的袜子呢?”
我帮他找到袜子,第一次看到他自己熟练地穿上,再利索地套上皮鞋。
“妈妈拜拜,我在下面等你!”没等我回答就出门了。

我下楼时,楼下的奶奶说,
“我看到DD,我问他‘今天穿这么漂亮啊!去哪里啊?’他就停下来,整整他的鞋,又跑了!”
作者: zzl0207    时间: 2008-10-4 10:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...
下面引用由清潭发表的内容:

DD近来十分讨厌电视机换台和开关,总是要堵着耳朵跑开,还大叫。

他好像是最近才对这个声音敏感。这是听觉进步的反应吗?

清潭,
   你好!
    我是小P妈。看了你这则帖子,想告诉你:我们家小P有一阵就跟你家DD类似。他是不让我开音乐,只要我一打开音乐就大叫“关掉!关掉!”并捂着耳朵。我觉得这不是听觉进步的反应,而是他的感统系统有问题:对某些“噪音”(对他来说是噪音)特别敏感!当时我家小P只有两岁半左右。他也没有被诊断出自闭症。我根本没有自闭症的backgroud。我自己用“土”办法治了大半年才让他接受音乐。因为,当时,他虽然对音乐无法接受,但是对电视的声音可以接受。我就开着电视机,然后把音乐打开。一开始开的声音非常微弱,让他感觉不到,只听到电视机里的声音。后来,我每天都把音乐的声音调大一些,一直调了大约七八个月。他渐渐地接受了音乐的声音。

我也不知道这个经历对你是否有启发?可以试试他能接受的声音与他不能接受的声音同时播?

看了你的帖子,觉得很多都与我们小P很象的。

多保重!

小P妈

作者: 清潭    时间: 2008-10-7 11:56
标题: re:小P妈:我也觉得是听觉系统有问题,是...
小P妈:
我也觉得是听觉系统有问题,是对某些声音过于敏感。因为这种敏感不是以前就有,而是从不在意到敏感的 变化,又因为他现在有很多感觉发生变化,有些脱敏了,有些变敏感了,至少说明他的感觉系统是在变化的。这种变化我怀疑是进步的过程,至少不会是退步吧。
为了让孩子接受原本抗拒的东西,我们基本上也用你的那种方式,循序渐进地进行。
谢谢。
作者: 清潭    时间: 2008-10-7 21:39
标题: re:假期这几天,尽情观察孩子。去机场...
假期这几天,尽情观察孩子。

去机场接舅舅,飞机稍许晚点,他瞄上了电话亭。他拿起电话,按了几个键,喂了一下,就开始了不停息不喘气的“通话”。说的内容五花八门,一个内容一句两句话,内容更换时几乎没有停顿。如果电话另一头有秘书在听指令,一定忙得要死,听完后要用半天来整理分析才行。这很反映他现在的语言状况,就是说话只为表达他自己,并不为呼应别人。他的语言已经进入向外表达阶段,由外向内的吸收却滞后很多。正合6月份时的评估,理解比表达要差很多。

跟踪看了半天的跆拳道课。动作程式都记住了,做动作时甚至会抢半拍。动作都是集体一起做,或者排队按循序做,他的动作虽不协调不到位,但都跟上了。
终于有一个项目大露马脚:项目要求跑步向前,听到教练口令就转身一周,再往前跑。DD跑到中间,自己就转身,根本没按口令。
这很典型的视觉优先,很典型地要提高听觉训练。

一直都喜欢睡前让我读书。
渐渐地我发现,我在读的时候他会自己说别的,或者手里摆弄别的。他把我读书的声音当背景音了!
只好要求他跟着看,或者随时发问,更多的时候是停下来,不出声,等他回神过来。

作者: 清潭    时间: 2008-10-7 21:43
标题: re:洗脸一直洗不好,总是用毛巾沾沾脸蛋就了事...
洗脸一直洗不好,总是用毛巾沾沾脸蛋就了事,或者说眼睛沾眼睛,说嘴巴沾嘴巴。
今天有个好办法了:
用水抹他一脸,他的毛巾就只好擦全脸了。
作者: 清潭    时间: 2008-10-8 21:36
标题: re:我们回家,会经过一个岔路口,从那里分出的...
我们回家,会经过一个岔路口,从那里分出的三个路口走都能到家。
DD说“妈妈从码头走,不要从大桥走。”
妈妈说“过大桥从新路走最近啊!”
“新路远!我不要从新路走!”
“你吃晚饭了,妈妈还没吃,好饿啊!我们从最近的新路回家吧!”
“不!新路远!我要从码头走!”
也就要多走两分钟,就从码头走吧。他经常在这个问题上纠缠,非要从最远的两条路走,借此机会大闹不休,我得想个办法。
剪刀石头布?谁赢听谁的?我突然想到可以解释一下我的心情。
“其实,DD你知道从码头走要远一点点,但妈妈还是听你的,你知道这是为什么吗?”
不答。他也不会回答why问题。
“因为妈妈爱你啊!”
不出声。
“你想从这里走,妈妈就答应你了,因为今天不赶时间。如果以后妈妈很急,就要听妈妈的哦!”
“以后就走新路了。新路最近。”声音很平和。
也许,他就是想自己控制一些事情。人每天都会遇到不顺心的事,他讲不出来,但心里的不快堆积着,他就会找茬。
也许,从此他能明白一点点,妈妈理你这茬,不是他闹来的,而是因为爱他。他会不会因为心里温暖一些了,那些茬就自然软掉呢?
作者: 清潭    时间: 2008-10-8 21:40
标题: re:“DD你吃粥吗?” “不吃。” ...
“DD你吃粥吗?”
“不吃。”
“你吃馒头吗?”
“我不好吃!”
“你是说,‘我不想吃’吗?”
不回答。
“你是说,‘馒头不好吃,我不想吃’吗?”
“馒头不好吃,我不想吃!”
“因为馒头不好吃,所以你不想吃吗?”
“因为馒头不好吃,所以我不想吃。”连你我都没错,很难得的。
作者: 清潭    时间: 2008-10-11 20:23
标题: re:今天跟表弟狗臭一起玩,DD磕到狗臭的头顶...
今天跟表弟狗臭一起玩,DD磕到狗臭的头顶了。狗臭捂着头,看到D妈走近,开始哇哇大哭。DD傻站着。
D妈抱住狗臭的头,揉揉痛处,说“DD你看,狗臭好痛呢!你下次要小心点。”
DD走过来,从狗臭身后抱狗臭的头,揉揉人家后脑勺,外带吹吹。——平生第一次对别人的痛苦表示安慰。
“跟狗臭道歉一下吧。”
不吱声。看来不明白“道歉”是要做什么。
“跟狗臭说‘对不起,下次我会小心’!”
“对不起,下次我会小心。”
作者: 清潭    时间: 2008-10-16 23:22
标题: re:辅导DD写完今天的写字作业,我不仅窃喜:...
辅导DD写完今天的写字作业,我不仅窃喜:不写?把它变成铁的纪律,你就写了!

最近发现,DD开始寻找自己的力量,变得很倔,经常找茬而且非达到不可。较量几个回合后,我也摸出门道了:
1。不理小茬,直指大茬,问他“你是不是就要XXXX?”。
2.找到大茬后,给他一些理由,这些理由不在于真理,而在他是否能接受的。例如他老不要让我走近路,直到有一天,我跟着院子里的车一起经过,说“你看,我们这里的车都是从这条路走的!”以后都没事了。
3.给理由,更要给纪律。一开始抗拒写作业,颇有觅死活之态。带他去看了几家,人家都在写作业,他回家就乖了些,但还是讨价还价。外公来了,瞪眼低吼“哪有小孩不写作业的?必须写!老师要求的都要写!”这几天,都按照回家“进门-洗手-吃点心喝水-玩5分钟-洗澡-写完作业-玩”的程序走,倒还顺畅。

还是有点依赖强权。毕竟我自己还不习惯强权,哪天给他看出端倪可咋办!
还是得想想更智慧的招。
作者: 清潭    时间: 2008-10-18 22:28
标题: re:这大半年来,DD的语言进步很大,大约有这...
这大半年来,DD的语言进步很大,大约有这几个变化:
1.从鹦鹉学舌到现在可以准确复述正确的句子;
2.从勉强应答到主动陈述,虽然内容还很少,句子还很短;
3.自言自语和自己笑的情况越来越少。
——感谢上天,让我认识以琳,让我有幸得到帮助,让我有幸学到RDI,虽然现在学到的还是一点皮毛。
作者: 清潭    时间: 2008-10-18 22:44
标题: re:近期目标:1.注意力。因为幼儿园...
近期目标:

1.注意力。因为幼儿园老师反映他在园中没有注意力问题,但我们在家里教导时配合度一直不好,目前在判断他的程度上还有很大疑惑。

2.同理心。这是在互动游戏中看出的,DD基本不能理解互动型游戏的规则。因为他目前还不能回答“为什么”,我想这两者是相关的,但不知道如何应对。似乎应当通过对故事的理解去让他知道因果关系,理解先后顺序,理解“为什么”和“怎么做”,然后再强化加深想法解读,再强化规则理解。

3.快速对指令产生反应。DD在跆拳道训练中,视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作,而是看旁边的人怎么做他怎么做,或者自己觉得该做哪个动作了了就做那个动作。怎么让他“听”呢?
作者: 小蜗牛    时间: 2008-10-18 23:48
标题: re:清潭妈妈你好: 我儿子KK04...
清潭妈妈你好:
    我儿子KK04年10月的,也是非典型,看了你的帖子感觉kk和你们DD差不多是同一版本,交流的话很生硬,还常常次序颠倒,你我不分,对"为什么、怎么样"这类问题比较困难,理解能力差,记忆非常好,注意力不集中,交往不好,不合群,会数数但不会报数,比如问:几个苹果?答:1、2、3、(不会去说三个)。DD大我们孩子2岁,很大程度上说DD的情况就是kk的镜子,很担心孩子将来的学习,所以很关注。
作者: 清潭    时间: 2008-10-19 08:51
标题: re:小蜗牛:KK小两岁,程度却赶得上DD...
小蜗牛:
KK小两岁,程度却赶得上DD现在的样子,看来很棒啊!
一起加油吧。
作者: zzl0207    时间: 2008-10-19 10:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...
[QUOTE]下面引用由清潭发表的内容:

近期目标:

1.注意力。因为幼儿园老师反映他在园中没有注意力问题,但我们在家里教导时配合度一直不好,目前在判断他的程度上还有很大疑惑。

2. 同理心。这是在互动游戏中看出的,DD基本不能理解互动型游戏的规则。因为他目前还不能回答“为什么”,我想这两者是相关的,但不知道如何应对。似乎应当通过对故事的理解去让他知道因果关系,理解先后顺序,理解“为什么”和“怎么做”,然后再强化加深想法解读,再强化规则理解。

3.快速对指令产生反应。DD在跆拳道训练中,视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作,而是看旁边的人怎么做他怎么做,或者自己觉得该做哪个动作了了就做那个动作。怎么让他“听”呢?

清潭,你好!
   1。注意力:这种孩子通常对于很多人的环境下比如幼儿园,注意力会下降。究其原因,很可能是他在嘈杂环境下生理上都无法承受,更不用说去听对方在说什么。我家小P有时就会抱怨太吵了,捂上耳朵,现在这种现象越来越少了,原因是他渐渐地习惯于那种环境,开始可以接纳或忍受。如果DD在幼儿园注意力没有问题,那应该相当可喜!在家里如果注意力反而不好,要找找原因,可能你在教他时,他的视线范围内,有太多吸引他的东西,比如他喜欢的玩具,零食或书什么的。或者,你在教他的东西,根本他的兴趣没有激发起来,他当然会不高兴配合。总之,要多方面的找出各种原因,才能对症下药!

2.理解“为什么”和“怎么做”这对自闭孩子是很难的一关,只有情感思维,逻辑能力都大大提高后,才有可能来做到这一步。不单单是讲故事就可以的。我认为:在日常生活中,随时随地贴近生活地教比较重要。先从他比较熟悉的或感兴趣的东西下手。比如你在洗菜,切菜,烧菜的时候,可以让他站在旁边观摩。你可以一边做,一边给他讲解。很大可能,他第一次无法听明白,但是多次重复强化后,他就可以记住你所说的,然后慢慢消化吸收。(他们的记忆力一般都很强,尤其是机械的记忆。)所以在讲解的过程中,不能形成同样的套路,每隔一段时间,可以改变一种讲法或者讲得更深入一些。日积月累,他的理解力渐渐就可以提高。当然,首先要在他可以基本理解的基础上讲,每次稍微给他提高一点点(超出一点他的理解能力,这样他就可以学到新的东西)。

3.“视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作”这种现象也是很正常的(对于自闭孩子)。因为他们的视觉能力比较强!听觉滞后,是他的脑袋处理信息的能力滞后,这是他们脑部结构跟常人不一样之故。这也是为什么他们的语言通常发展迟缓。“怎么让他“听”呢?”这是一个艰苦的训练过程。我家小P至今,还是缓慢地发展。不过跟前一年比,要好得多了。同样需要情感思维,逻辑能力都大大提高后,才有可能来做到这一步。我认为这都是相关联的。

加油啊!
小P妈
作者: 清潭    时间: 2008-10-20 11:42
标题: re:谢谢小P妈,谢谢你的解析。
谢谢小P妈,谢谢你的解析。

作者: 清潭    时间: 2008-10-20 11:55
标题: re:昨天,电视里播放水蟒扑食,里头有水蟒和豹...
昨天,电视里播放水蟒扑食,里头有水蟒和豹子搏斗的场景。DD叫我来看“妈妈,蛇!”“蛇在和老虎打架”“哎呀!咬了!”
他终于可以耐下心,可以真正地看片子了。以前他一直回避看猛兽或人打架的镜头,这次居然能看完全部的蛇豹搏斗场景,算是进步吧。
我让他注意听说明:那是水蟒,水蟒是一种很大很大的蛇;那是豹子,豹子和老虎很像,但是花纹不同.....如果仔细听,电视里的叔叔说了很多很棒的故事哦!
作者: 清潭    时间: 2008-10-20 23:30
标题: re:连续6天做描红练习了。这个本子是外婆...
连续6天做描红练习了。
这个本子是外婆去年买的,现在才派上用场。每天一页,一页7个字,每个字有8个可描红的,另有9个空格自己写。发现他能接受被我抓着手来写字后,就把这个本子翻了出来,直接跳过点连线了,嘿嘿。
字他都认得,但写就是另一回事,字的结构和笔划、笔数都不对。抓手描那8个后,让他自己写,讨价还价为他自己写2个,要不就妈妈抓手多写5个。他能接受橡皮擦掉不好的字重写多遍,但绝不要多写一个。
作者: 清潭    时间: 2008-10-20 23:57
标题: re:今天在楼下玩,碰到一个小一点的男孩,昨天...
今天在楼下玩,碰到一个小一点的男孩,昨天曾一起玩得很开心。
DD很兴奋,想跟人家一起玩,或者应该说他想让人家陪着他玩。DD说出来的话都是命令式的,虽然我在旁边和稀泥,帮忙把语气校正成商量口气,但对方明显觉得纳闷不爽,很快就跑回家了。
今后的n年,我都会遇到这样的情形和比这更残酷尖锐的情形。只有努力向方老师和其他前辈学习了。
作者: 清潭    时间: 2008-10-24 17:26
标题: re:这两天我心情很郁闷。被计生部门安排去做了...
这两天我心情很郁闷。被计生部门安排去做了智商测试,结论很惨。虽然我知道他不大可能配合做测试,一定会坐不住,虽然我自己也不希望结论太好以致申请不到二胎指标,但结果出来还是让我很郁闷。

注意力!注意力训练!

特地打电话给幼儿园老师询问他的上课状况。
老师说,很好啊,没有特别,坐得很好,也能举手回答问题了。
下课呢?上课准备呢?
课间小朋友们都要排队上厕所,再一起回来,手拉手或手扶肩连成一队。
哦!还没有上课铃呢!不知道他适应上课铃要多长时间。

所以,还是郁闷。不知道注意力不集中是否跟环境变化有关。我是不是要让他到陌生地方上个兴趣班试试?
作者: 清潭    时间: 2008-10-24 17:32
标题: re:钢琴老师说,DD记谱子、听辨音都还正常(...
钢琴老师说,DD记谱子、听辨音都还正常(没有很落后,也没有啥特长),但手型一直不好,手腕保持不住。

因为我们练钢琴的主要目的是练手,跟老师商量后,决定先教好手型再继续其他进程。
一个小时的时间就分成4段,每弹8分钟琴后做5分钟的手指操.
作者: 清潭    时间: 2008-10-24 17:41
标题: re:爸爸回来了。DD没有表现出特别的高兴...
爸爸回来了。
DD没有表现出特别的高兴,虽然前一天已经特别诱导过了。
回到家,DD很积极把作业献给爸爸看,确实博得爸爸的赞扬。
睡下了,突然说“妈妈,我把画画带回来了!”
“哦?可以看吗?”
“可以。”马上去翻书包。
两张画,单色的。一张是铁轨。一张是房子,小朋友有四个,下雪了。——小朋友都是笑脸,五官齐整,但是没有手。
作者: 清潭    时间: 2008-10-29 17:42
标题: re:DD4岁以后,不知道为什么,拒绝看小朋友...
DD4岁以后,不知道为什么,拒绝看小朋友的节目,除了《家有儿女》。我怀疑他看到同龄小朋友蹦蹦跳跳后,就联想到自己和同龄孩子间的交往,压力陡升,所以拒绝。《家有儿女》毕竟讲的是“哥哥姐姐”的事。
在专注看动物节目后,这两天终于可以看少儿节目了,一边看一边还问“他们在做什么”! 看是看了,但明显听不进去,也看不懂细节,所以才问。

这几天,DD也开始真正的阅读了,从《青蛙弗洛格》开始。
大约有80%的字他认得,所以能读了,但还需要妈妈在旁边帮腔。有时候,妈妈只需要读那些生字,有时是妈妈读一页DD读一页。读的时候,我们也要把说话的人的语气学出来:着急的时候很大声,难过的时候声音很低语速慢一些,快乐的时候声音很清很亮,呼喊远处的人要大声还要拖长声音......大人的声音,小孩的声音,老人的声音......
读书的初衷,是为了帮助他组织语言,改进语序混乱的情况。既然要读,当然要利用读的时候教他认识不同的人有不同的特点。即使一样的词句,不同的口吻也会显现出不一样的含义。现在读的书都是绘本,读字之前先看图,顺便也来“看图说话”。
——从阅读中学说话,应该不会走弯路吧?
作者: 清潭    时间: 2008-10-30 12:02
标题: 自己写字了
从前天开始,DD自己写字了,不再需要妈妈手把手写了。虽然手势还有点别扭,但还算说得过去。
幼儿园的作业是两个字,分笔划各写5遍。另外写的描红一页,有8个字,每个字描9遍,另有10个空格。他能描完所有的字,但只肯写2两个空格,因为写的字字型和大小基本合适,我就不勉强他了。
不需要妈妈手把手了,就拒绝妈妈坐在身边看,“妈妈去看电脑,我自己写!妈妈不要看!”,令人失落哟!
幸好写完后还知道来献宝。

写下他的话,突然发现都是命令语气。还得要及时纠正呢。

今天玩剪刀石头布,DD终于可以把三种手势都出了,还赢了妈妈两回。
作者: 清潭    时间: 2008-10-31 11:29
标题: re:看了小P、小郭、小胖的故事,以前一直不明...
看了小P、小郭、小胖的故事,以前一直不明白,这么聪明的孩子问题出在哪里。
前天看到黄花菜提到“情绪问题、行为问题、XX问题”,才想起来,那些很聪明的孩子适应不了社会大体是这样的原因。
DD的语言理解和同理心很弱,但我一直不认为DD有情绪问题。可是这三天里他有两次发飙,这两次发飙都跟他试图发挥控制力有关,令我很担心。

前天,他想在楼下玩了再回家写作业。
我说:“不行。应该写玩作业再玩。所有的小朋友都是先写完作业再玩的。你看,现在一个小朋友都没有呢!”
他看看四周,确实没人,抓器械的手松了一下。我去拉他的手,他立马抽出:“我要先玩!”
“我不能同意。你昨天已经先玩了,结果回去就没时间做作业了。”那天一时心软,开了个坏头。
“妈妈从这边走!”他嘴巴瘪了瘪,指指左边方向,自己朝右边走,不愿我跟他走一条道呢。
“好吧,但你也要快点走回去哦!现在8点了,写完作业你还能玩1个小时。”
绕过一栋楼,DD站在沙池的鸡蛋花树下,脚在沙池里磨呀磨,眼睛看着我,试图争取机会。
“快点上楼呀!”我拉他,他缩着手,我还拉不动。
“我想玩沙子,妈妈陪我玩。”
“你写完作业我们再玩吧。”
“我自己上去!我自己写!妈妈不上去!”犹豫了一下后冒出了一句。
“这样吧,你先上去,我可以在你后面走,但是你要快一点才行。”我这话说得不够明确,引来后面的麻烦。
DD拿了钥匙,三步一个台阶向上,左蹬蹬扶手栏杆,右蹬蹬墙边的牙子,想尽办法磨蹭。我要想超过他他就挡在我前面。我强压怒火,不停想招,可是想不出好招。后来乘他不备夺了钥匙先上楼开门进屋。小子哇哇叫着奔了上来,但只站在纱门外不肯进来。
“现在八点半了,你要现在写作业呢,还有半小时玩哦!”他还是顶着门,不让我开。
“口好渴哦,我现在喝水,你喝不喝?”
“不喝!”
“我要和酸奶了,你喝不?”
“不喝!”
“我拿绿色杯子喝吧”那是他的至爱。
我把杯子装了水走到门边,他把纱门开了开,又扣上,这下他自己开不了了。
我自己喝了水,喝了酸奶,看着他在门外晃着,估计这会儿可以冷静了,就倒了杯水开门给他。他接了,一饮而尽,把门拉开一条缝,把杯子丢了进来。
“什么声音啊”我问。
“我丢杯子了。”
“丢哪里去了?”
“沙发下~面呢,在那里。”
“我找到了。我给你倒杯酸奶吧?”
开了门,他进来了,自己取酸奶盒子,拿了杯子自己倒。接下来乖乖写好作业,乖乖洗了澡,九点半了。
“妈妈。”
“嗯?”
“我想下去玩。”
“今天没有时间了。该睡觉了。下次记得快点写完作业,我们就有时间玩了,对吗?”
——虽然挺磨人,但是会在一段时间内,他会记得这个问题没得商量。
作者: 清潭    时间: 2008-10-31 11:43
标题: re:今早上学时,我如往常一样催他换衣服背书包...
今早上学时,我如往常一样催他换衣服背书包穿鞋。
他突然说“我的3+2饼干呢?”
“你说呢?”
“在车里。妈妈我要拿饼干。”
“今天不拿了,你快走吧。要迟到了。校车要走了。”
“不——,妈妈拿钥匙。”
“妈妈不及找了。下次你下车时记得拿。”我想让他记住自己拿好自己的东西。
下楼来,他就在车边磨蹭,不肯走,偏那包饼干放在后窗口,实在招眼。
我只好抡起他,抱出小区门,任他尖叫,然后塞上校车。

——我觉得这次我没做好。他的目的一定不是饼干本身,因为以前他拿吃的去上学会特别说“我想和小朋友分享”,但今天没说。我想他就是想掌握一些控制力,如同他有时去超市,漫无目的地找些东西要买一样。因为早上的时间太紧张,不象前天可以让我慢慢想、让他自己慢慢体会自然后果,等下午回来,他平静后,也许可以试着做一下事件分析。
作者: 清潭    时间: 2008-11-1 19:42
标题: re:DD终于知道了,在让妈妈看书的时候,把书...
DD终于知道了,在让妈妈看书的时候,把书本摆向妈妈可以看的角度了。这是昨晚的事。

妈妈请DD一起来读,并排贴着坐在一起,DD贴了几秒钟便要分开,约要保持一尺左右的距离。妈妈让他过来,他便过来,数秒钟后又要分开。想起他在学钢琴时的画面,他都快坐到凳子边了,又被老师调整过来。估计是老师贴近他,他闪,老师又贴近,他又闪,闪到椅子边了,再调整。
作者: 清潭    时间: 2008-11-1 20:40
标题: re:今早,幼儿园有绘画比赛,主题是“美丽的家...
今早,幼儿园有绘画比赛,主题是“美丽的家园”。
所有的小朋友画的内容都差不多,方方的一栋楼,有大海,有沙滩,有鱼有椰子树,有些加上蝴蝶鸟和太阳什么的,都是黑笔先勾图,再填色。问了老师,知道本星期有专门对小朋友有练习的。
比赛的场地在户外,开放的,从小班到学前班百多个孩子坐成一片,热闹非凡。DD明显很受干扰,有些过度兴奋,叫这个的名字叫那个的名字,动动这个小朋友动动那个小朋友。
终于静下来画了,却没用黑色,抓起紫色水笔画了几道横线,再挑出土黄蜡笔往下方涂浓厚的色块。问他干啥,他说画沙子。涂完1/4张纸的沙子,他看了看别人东西,说要另一张纸。我让他自己找老师拿,他找到老师说“拿纸.....老师......一张....请拿.....”结巴而快速。老师很困惑,最后我还是帮他说明了,另得了一张纸。他用黑笔画了一些主题内容,又打了叉叉,翻过纸来,犹豫着画了些线条,眼看着“思维分散”进行不下去,他放弃了。我拿出原来那张,他接着画,用湖蓝色蜡笔涂大海,涂了半张纸饱满的蓝。最后,添了个太阳和他喜欢的竹蜻蜓,就吵着要去玩,不肯画了。
老师拿了那张画,挤出一句,“嗯,颜色挺饱满的!”

颜色确实很饱满,饱满的黄,饱满的蓝,饱满的红。要是挂墙上是有些视觉冲击的装饰。
只是这饱满太另类了些,特别是在一堆孩子五颜六色内容多多的画里,这太另类了。
学期开始的自由画画里,DD的画也是这样的颜色饱满。我请教了儿童绘画专家,他们让我向孩子了解画的是什么。当我提示孩子是ZB,自己表述不出来才想麻烦专家,他们就都不吱声了。
以前看过一些所谓精神病人的画,都是色彩异常饱满的。
所以,我心情沉重。
作者: 清潭    时间: 2008-11-2 22:39
标题: 小儿读书
我自己在房间里,耳边传来DD的朗朗读书声。他在客厅,在读《弗洛格找宝藏》,这本书我给他读过一次。我决定享受这读书声,不去纠正对错。
还是忍不住坐到他的身后,看着他用手指一个字一个字指着读,有些字读错了,如“地上”读成“他上”,另外一些他不理解的词句就混读过去,毕竟他是很南的南方孩子,有些句子平时接触不到。
他顺从地随我扶正他的身体,又挪到光线更亮的地方,把书放到我手上,校正着角度,但他的朗读没有停顿。读完了,很高兴地和他的傻妈妈击掌欢呼。
这是他第一次真正地独立读书。
作者: zzl0207    时间: 2008-11-3 10:37
标题: re:清潭 , 看到DD的进步啦!...
清潭 ,

看到DD的进步啦!比如“DD终于知道了,在让妈妈看书的时候,把书本摆向妈妈可以看的角度了。这是昨晚的事。”我家小P到现在还不是每次都能想起要这样做(经常是我的提醒后才会)。“耳边传来DD的朗朗读书声”多温馨的画面,我似乎都能听见了。“这两天终于可以看少儿节目了,一边看一边还问“他们在做什么”!”看电视能发问,也是一大进步啊!小P大约几个月前才会发问,说明他真正开始有思考。多看看他们的进步,心情就会好起来的。

至于画画,不用太介意。单色的画,小P不知画过多少张。至今拿回家的画还经常是单色的。他基本就是copy姐姐的画。他虽然有时跟我解释不清的时候,会给我画一张所谓的画,但那都只有我能理解的画,外人是无法明白的。既然这方面没有天赋,我们也只能“望洋兴叹”,不必强求!至于测“智商”,很可能测不准,不用太介意,父母最了解他的智商了。对孩子要有信心!所谓儿童绘画专家的“不吱声”也不用去理会,有多少普通人能真正了解“自闭儿”?最关键的是“做妈妈的,不要心情郁闷,才能想出办法来!”

DD的“3+2饼干”模式要想办法打破它,否则你就总得顺着他,等于在“强化”他!建议用另一种他更喜欢的小东西(可以每天放书包而又不是吃的东西)来替代“3+2饼干”,打破后,再接着改变花样,在没有形成模式之前,再变另一种“花样”。总之,要不断地变化,让他应接不暇!因为看DD已经可以比较“顺从”(开始讲得通道理有逻辑能力了,可以每次给他一个合理的解释,就比较容易“顺从”),不要害怕他会“耍脾气”,几次以后,他就不会那么“嚣张”。关键是我们做妈妈的要“好言好语地劝”,让他能“理得而心安”!

加油啊!
小P妈
作者: 清潭    时间: 2008-11-3 16:13
标题: re:谢谢小P妈的分析和鼓励。儿童绘画...
谢谢小P妈的分析和鼓励。

儿童绘画是有些发展特征的,我不知道怎样添加附件,只好把我收集到的一篇文章贴上来了。里头你可以看到有关单色画和色彩方面的内容。

《走进孩子的涂鸦世界》

第一章        给母亲的绘画入门讲座
讲座1  你是否要“听”孩子的画?
。孩子的画与成人的画不一样
  不要用成人的眼光来看孩子的画,成人在孩子绘画时指指点点,甚至直接插手,会妨碍孩子。
。孩子用画来说话
  在画中,孩子讲述了自己的感受和发现。看孩子的画,并不是看他画得像不像,而是要听他的画所表达的东西,理解他在画中所诉说的内容。
。对不同年龄孩子的画,有不同的听法
  在孩子2-3岁时,对他画的画,要问他“这是什么意思”,要听他讲述自己的画所表达的意思。4岁以后,则要对孩子的画中所表现的内容进行“听”。如像“这是在做什么?”但要注意,不要唠唠叨叨地询问,原则上当孩子专心于绘画时,不要唠叨地询问,应当在他画完后给你看时,或画腻了时,去问问他。
讲座2  你是否在形状方面指导过孩子?
。画也会成“驻牙”吗?
如果孩子一要求画,你就画出形状给他看,让孩子摹仿自己的画,孩子会非常高兴,,但是如果只是因为孩子高兴,就无限制地给他吃甜点,结果反而会成牙。对画画,就以严格的爱心来对待。顺从孩子的央求,为他画出形状,如同让孩子吃过多的甜点而生蛀牙一样。
。不应教形状
绘画不只是学怎样描画形状,而是要把自己的思想通过形状表现出来,表现思想的形状不是教就能会的,只能由绘画者自己来创造。为孩子创造造型活动的场所,这才是至关重要的。孩子的绘画,不应是教,而是通过培养才能取得成功。
  教授孩子系统地学习绘画技能,要到9岁以后才具有意义,在此之前,如果教他画画,反而会使之误入歧途。这是因为这样是强行要求孩子的能力超前发展,其典型的表现就是让孩子画形状、为孩子画形状,甚至巨细无漏地指点他使用颜料,让他全部涂上等等。
。教形状会造成什么样的结果?
  绘画需要以下五个方面的基本能力:手的功能;眼的功能;语言的功能;情感和意欲的功能;社会性。通过绘画,这五个重要的能力会得到进一步的加强。一旦教孩子形状,就将逐渐抑制这些能力的发展。
  画画是按照自己的意志,自如地运用手,同时也培养了“劳动”、“工作”的手。一旦教形状,孩子就不能通过自如地动手来得到对多彩世界的发现,以及表现这一发现的乐趣,例如:手如何动?画什么样的线来表现?如果没有了乐趣,手的功能就会减少。再者,教孩子画形状,就等于把其他的,而且是成人的感觉,原封不动地强加给孩子,孩子就不能照自己的感觉来发挥作用,可能使孩子的感觉变得迟钝。
  受到打击最深的是语言。语言被称作第二信号系统,像杯子、碗这些具体物品,即使不在眼前,也可以借助语言来进行想像。因此,只要听到“妈妈在看书”这句话,就可以在脑海中想像出这个情景,并把它描绘成一幅画。然而,如果教画形状,就会使孩子不再通过语言的机能,只照父母所教的画,其绘画方式就会发展成为否定把眼前没有的东西,能当成有一样来想像的语言功能,也就是否定了想像的能力。这种借助语言来想像的重要能力,不通过训是无法养成的。反过来讲,画画也是训练提高这种语言能力。
教画形状,是过早地给孩子戴上有色眼镜,不能用自己的眼睛去观察,不能用自己的语言去表达,不能概括自己的思考。能画出有声有色的自我感受,自己亲眼看到的是真情实景的画,就是掌握了人的生命力。临摹中并没有孩子的真情实感。
孩子试图传达自己的感受和想法而画出的画,即使在技术上还不成熟,但也能打动看画人的心,他也能体验到表现的满足,体验了艺术所带来的欢喜,是人生的一种乐趣。
。因为与小朋友在一起,所以能画画
  与朋友在一起,不仅能激起孩子画画的欲望,同时满足了孩子想与伙伴玩的社会性欲求。
讲座3  你是否讨厌孩子弄得脏兮兮?
。画画也就是“弄得脏兮兮”
  真正的艺术,就其本质而言,是从破坏、弄脏形状为基础的。
。与沙和水相伴成长
讲座4  你是否从孩子的画来推断他的性格?
。过分在乎孩子画出的形状和颜色的使用方式
  不应去一一计较这种事情。当孩子画点或圆时,应当高兴地多听一听孩子的画。
。不管什么颜色,一种就足够了
  颜色的使用方式,不应要求得太细。
  5岁前,他开始对有颜色的水着迷,5岁半至6岁以后,则喜欢把颜色分开涂抹在自己的身上,在此以前,对孩子来说,颜色并没有什么意义。因而用什么颜色他们都无所谓,尽管只是一种颜色,也能兴致勃勃地画。而且越是健康成长的孩子,画阵就越是不在乎颜色。不过,如果孩子很在乎颜色,家长应放弃在颜色上的过分要求。
讲座5  你是否与孩子一道做愉快的体验?
。想画的是什么样的画?
  当孩子自己说“我要画画”时,画的东西大都是孩子印象深刻、快乐、有趣以及心中受到感动的事等。可以费尽心思地来激起他画画的兴趣。如果是4-6岁的孩子,则往往用语言来唤起他的想像,诱发他画画的欲望。
。创造快乐的回忆
  只有经历了快乐的体验后,才能有要画画的欲望,也才能画出充满真情实感的画来。所以应先保证孩子有这样的生活。让孩子过一种自然的、与朋友在一起生气勃勃的生活,并多多体验和孩子在一起的快乐。把古老的传说讲给他听、读给他听,在这个时代,也是一种快乐的体验。
第二章        孩子就是画这种画长大的
1岁
。与其说是画的画,不如说是手运动的痕迹。
。画画活动的延长。
*绘画时的要领
。让他充分地乱画。
。不要教他画形状。
1岁前后,从手的恶作剧开始
1岁半前,通过手的往返运动乱画
1岁半后,由画大的圆向小的圆转变
应给他一张大一点的纸,使他能自由挥洒。其次要让他痛快地到外面玩,使他全身得到活动,尤其要让他充分地玩沙玩水。这样坚持一段时间,会画的更好。
2岁
。眼睛随着手移动。
。可以用语言来解释。
*绘画时的要领
。还不能让他画脸等形状。
。妈妈画形状给孩子看也不好。
2岁半前,圆开始封口
2岁半以后,定义的发展
3岁
。一开始就赋予意义地画。
。向作为人的“表现”的画的转变期。
*绘画时的要领
。还不能教形状,不要让孩子画人的脸、汽车和洋娃娃。
。听听孩子用许多的圆和线画的内容。
3岁半以前,有意识地动手画画
。始终如一的意义
在2岁时,通过手眼协作就能画出封口的圆和纵、横线条,画完后还能用语言把它们当作各种东西来解释,但开始定义了的东西,会由于心情或别人的话就会改变。而3岁后,同样是赋予画的东西以意义,质量却有了改变。会坚定地按最初的想法来看待。由于一开始确定了要画什么,是按照想法来画的,所以他画的东西所代表的意义,到最后都不会变。但是,这时还画不好形状,只是把圆比作什么,就一个一个地画圆。
3岁半以后,用许多的圆来“讲话”
。进步很快的3岁儿童
这个时期的孩子会尽情玩摹仿游戏。凭借着想像,把自己“当成……什么”这种方式来玩耍。
3岁儿童的手也变得越来越灵活,能不借助别人的帮助,依靠自己的力量处理身边的事情。因此,他们充满了自信,那种想要“当……”的意志和欲望更强烈。
再则,他们已逐步懂得了自己和别人,大与小这种成对比的事物关系。
。向有目的的画发展
  3岁孩子的这种惊人的进步,也能在画上反映出来,因为他们已经能自如地画大圆、小圆、横线条、竖线条,所以,他们事先就有了“要画什么”的目的,然后,才着手画。例如:他画一个大圆说是爸爸,这边再画个小圆,说是妈妈,然后,现画一个最大的圆,就当作“家”。并且,还要讲述这个“家”里发生的事情。
  以前,每一个圆只表示一个词的意义,而现在是把一个个圆联系起来,表达一件事情。整个画面上画的许多圆,充满孩子的想像。他能够赋予那种毫无意义的乱画的圆和线条以意义,手也能按照这种意义去画。最终,他就能用这些圆和线来讲述自己的意思。这就说明孩子已能画出猴子等不能摹仿的“作为表现的画”。母亲应随时把孩子讲述的内容记载下来,写上日期,留作纪念。
。开始画人的头部
  从3岁半以后,画的圆就能表现出由点和横线构成的“人的头像”,即孩子给圆、线条,赋予意义的能力有了进一步发展,这就是画人的头和脚的前奏。
  这种能力也显示出语言功能的发达。语言功能的发达使人具备了丰富的想像力(产生印象),即使眼前没有的事物也能从脑海中想像出来,就如同在眼前一样,希望用画来表达语言含义的3岁儿童所画的画,已能想像着把自己身边的人物象征性地表现出来。
  以极其象征的线条把现实事物画出来,是3-4岁的孩子的画最明显的一个特征,也有人把孩子这个年龄阶段的画称为“象征主义的时期”。千万不要对孩子的作品横加指责,批评他没有画耳朵,没有画手和脚。也不要越俎代庖地教他怎样画人像。
。孩子特有的拟人化表现
  那种认为物质、植物、动物都与人一样有生命、有思想的看法,就是泛灵论。孩子常常画长着鼻子、眼睛、笑咪咪的太阳的画,好像太阳就是朋友或是别的什么一样。这种把不是人当作人来表现的画法,叫做“拟人化再现”,这是3岁以后的幼儿绘画的一大特征。
孩子画廊的一些经验教训:
一般来说,3岁2个月的孩子画画,是不会注意“头发是什么颜色,衣服怎么样”这些问题的。孩子画的妈妈虽然画出的形状是细长的,但看得出脸呈三角形,能感觉到他的心还受到了某种束缚,没有解放出来。同时,他用了五种颜色分别在画,也是不值得赞赏的。
  刚过3岁的伟伟画出的像宇宙人一样的画,被称作“头足人”,是孩子开始画人像的最初形式,一般情况下,要在3岁半以后才能看到孩子画这样的画。给孩子看着色线条画册,应到7岁左右。
  3岁4个月小耀用圆和十字线表达意义,是一幅3岁时期的杰作。
3岁儿童的绘画注意要点
。用这些工具
  一种颜色就可以了。蜡笔的颜色不要太多,买六七种颜色或十二色一套的,最多给他三种,还可以用彩色笔、签字笔、铅笔、圆珠笔等,采用图画本或是记笔记的纸。
。如果已经教了形状
  由母亲给他画出了3岁孩子画的那种圆,这时,可以使他对大圆和小圆的线条加以区别。并且,一边与孩子谈经历过的事,一边把圆和线条比作各种各样的东西画给他看。

4岁
。终于会画形状了。
。这是凭想像画画的开始。
。画中,除了头足人,还会出现画了头、躯干、双腿的人。
。就同商品说明一样,画出的只是杂乱摆着的各种东西。
*绘画时的要领
。看孩子的画时,不要只看形状,还要认真地听孩子讲。
4岁前后能凭想像来画画
。由头部人向头足人发展
  早一点的是3岁半左右,一般的则是在4岁左右,才开始画从头上长出手脚的“头足人”。这种像宇宙人一样的画,大人一看也明白这是在某种程度上画出的“人”,于是旁边的大人就会说“脚不是从头上钻出来的”,并忍不住想要教孩子如何画人。其实这会对孩子造成很大的危害,因为插话指导孩子的这些成年人,是在不知不觉中这样做的,所以,危害就更大。是对孩子用自己好不容易才获得的知识做出的表现给予否定。
  儿童3岁左右时,只是用脸和头部来表示人,所画的人只是在圆的上面加了点和横线的“头部人”,因此对孩子来说,印象最深的是“脸”。接下来很快会画出脚,有些孩子还能画出手,这样孩子把自己印象深刻的东西,就用画画的方式表现了出来。他们对人的认识,是从头部人向头足人和头、身、两脚人逐步发展的。这个时期,如果教孩子:画是这么画的,就会剥夺孩子的认识乐趣,甚至会阻碍他逐步认识这个世界的能力。
。凭自己的想像画画
  孩子们喜欢画只有自己才知道的事实,即自己内心的真实。
。印象深刻的东西就画得大
4岁半以后画的画,就像商品目录一样杂乱无章
。只是把东西摆出来的罗列表现
。把时间的流逝表现在一张画面上
画人像时,能把眼镜和衣服也画出来,是在5岁以后。
一边观察一边画还为时过早。8岁前,儿童画画的特征并不是一边观察一边画,而是把自己所知道的“真实“如实地画出来。写生要等到9岁左右。
。用这些工具
  虽然可以用一种颜色,但若孩子想用几种颜色,可以控制在六种颜色以内。除细签字笔外,还可以用彩色笔、蜡笔、圆珠笔、铅笔等。蜡笔要选用蜡质多、较硬的。
。如果已教了形状
  由于这个年龄画形状不成问题,因此不要让他总是画同一种类型的画,当他的生活体验增多,朋友增多,能尽情地玩以后,他们兵团也能自然地发展。还要注意多听孩子叙述他的画。
5岁
。不是把经历过的事情原封不动地画出来,而是只把感兴趣的如实画出。
。开始有了把事物程度化的“基础线“。
。能把听到的事所留下的印象画出来。
*绘画的要领
。不要说他的形状画得丑。
。要多听听他用画所表现的关系。
5岁前后,能把事物排列有序地画出
。抓住事物的特征和形状
  5岁后,对每一个事物所具有的性质,他们越来越清楚。人有头、颈、户、腹、足、膝,他们不仅知道了这些事实,而且还知道了人与这些形状的关系,因此,他们不像4岁儿童那样,画出手、足从头上长出来的画。不仅如此,他们还知道人是穿着衣服的,所以他们还能画穿着衣服的人。
。按照兴趣来画画
  只把感兴趣的东西依自己知道的,而不是看到的样子画出来,这是4-8岁儿童的一个特征,称为知性的现实主义。这种倾向,一直要持续到9岁。
5岁半以后,用基底线来表示关系
。基底线的出现
  5岁半到6岁左右,孩子就开始对事物间与事物间的关系感兴趣了。在画画中,也会极力想把这种关系表现出来。例如表示地面,水平线的线,就是基底线。而画一条横线,把地面与海分开,就表现了世界。基底线把事物与事物间的关系转换成了二维世界,成为秩序的基础。
  于是,由4-5岁时那种商品目录式的罗列,开始转为“表现的系列化“,称为二次元性的并列表现。因此,无论是家里还是海中,都清晰可见,这就是透视画法。
  因此,看这一时期儿童的画时,应多听听他们讲画中所表现的事物关系,这是最好的办法。2-5岁半以前,只需问“这是什么”就行了,但这一时期,就应当问谁在什么地方,“正在做什么?”为了让孩子能画出有许多内容的画,就要努力设法使孩子的生活丰富一些。
  这个时期的幼儿,拼命地在幻想的世界中“摹仿”。这种摹仿游戏正是孩子培养幻想能力的玩耍形式。人的一生中,没有一个时期比这个时期的幻想能力更发达的了。
让他用一种黑色尽情地画
  孩子要画时,母亲却问“家是什么颜色”,这不好,孩子就是喜欢用黑色一个劲地画下去,母亲的插话,使表现的热情被中断。孩子答“家是白色的”,但因白色不能表现出来,所以他陷入了不能用白色来画的矛盾之中,结果没办法只好用蓝色来代替。这样的矛盾,应是6-7岁孩子经常碰到的。而这一时期的孩子,即使在白色的绘画纸上,有时也要用白色来画雪,因为他们想要画出自己所知道的真实,所以并不考虑表现效果。这种表现效果上的矛盾,最好是让孩子自己去发现,所以不应提前教他们。不要剥夺了孩子自主性的学习和发现的权利。这种时候,最好让孩子用一种黑色尽情地画。
5岁儿童的绘画注意要点
。用这些工具
  这是喜欢分别用颜色涂抹的时期,请给他十二色一套的绘画用具或蜡笔。但若孩子喜欢用一种颜色,也可以只画一种色。这个时期也宜选用蜡质多、较硬的蜡笔,而不宜用粉蜡笔。
。如果已经教了形状
  这个时期是画形状的时期,所以画形状本身并无问题。但若总是画同一种类型的画,那么,就要多听孩子的讲解,扩大孩子的生活体验。
6岁
。掌握了基底线的使用方法使事物秩序化。
。能够做把世界抽象化的游戏。
*绘画时的要领
。绝不要对孩子的作品做好或坏的评价。
。要多注意与孩子对话,对他的画问问:“谁,在什么地方做什么?”
。不要总开着电视让他看。
。让他从快乐的生活为主题来画。
。给他讲绘画书,讲民间故事和自己记忆中的故事给他听。有时,让他画一画讲故事的画。
7-8岁
。基底线变为水平线、地平线。
。能从前、侧、后三个角度画人像。
        要领
        由于孩子希望能画出一看就能理解的画,所以应当理解孩子的心情,仔细地看孩子的画。
9岁
。能尽力去画所看到的真实的画。
要领
。如果孩子入迷后,那么就不能扼杀他写生的能力。家长插手、插嘴都是无用的,与孩子一起去画怎么样?
。可以利用家庭旅行的机会,与孩子一起写生,一道做贺年卡,

作者: pastryjing    时间: 2008-11-3 18:22
标题: re:DD的情况确实是很让人乐观,在我们看来是...
DD的情况确实是很让人乐观,在我们看来是很好的孩子,在妈妈看来还忧心仲仲
作者: 清潭    时间: 2008-11-3 22:54
标题: re:呵呵,石头那么好,每次外出回来,方老师末...
呵呵,石头那么好,每次外出回来,方老师末了还要总结一句“很得体”呢。
对一个你我他分不清、“为什么”不会回答也不会问、不会用询问式语言来沟通、理解能力落后的孩子来说,妈妈不忧心忡忡很难呢。
我一直很侥幸,直到4岁8个月,又摸了半年才摸着正道,近8个月来才看到些有用的书和资料,目前还是以观察孩子为主,对所有干预方式都摸些皮毛,都用不到家。

我觉得激发孩子的学习动机非常重要,而DD有一些可激发的机会,我正跟大家学着怎么去激发,学着去DIR。我也学着怎么不发火。
RDI让我知道,DD的人生会是缺乏经验分享的人生,他一辈子都很难感受到友谊的乐趣,更难带给别人爱的幸福感。这很刺痛我。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 00:09
标题: re:到广州参加了杨教授的3天讲座,观摩很多案...
到广州参加了杨教授的3天讲座,观摩很多案例,终于轮到我们有杨教授亲身指点的机会,真是激动。
4月份的讲座,我刚开始接触自闭症介入的概念,还要适应台湾口音,讲座的内容很多,但我其实没有多少东西入脑。6月的讲座明白多了,同时也带了更多的疑问回家。这次的讲座,以《More Than Words》为架构开讲,易于让我找到适合的内容。这次的很多案例,正好是我急需了解的,如打电话、轮盘你我他、输不起、People games及不同能力阶段的应用等等。

因为是第一次参加互动点评,又是训练新手,一个半小时里,我递交的资料都是DD的状况反映。
我们在平时做了一些训练和互动,但因为基本上只有我们母子二人在家,我在弄机器、弄软件、让DD适应镜头、组织安排摄像上被整得一塌糊涂,所以这次的资料实在很新手。

在互动点评时,看着杨教授和DD亲近而夸张的游戏,我才知道,原来我仍然是木头妈妈。我努力着让自己有趣,但做得根本不够。
前一天,杨教授问小鱼妈妈,用什么办法让小鱼进步这么大。其实,我们都看到了,小鱼妈妈在游戏时已经非常张扬活跃。所以,要向小鱼妈妈学习,要向其他家长和老师学习。
作者: 快乐小鱼    时间: 2008-11-17 00:16
标题: re:谢谢D妈的夸奖,又是一个大大的...
     谢谢D妈的夸奖,又是一个大大的强化物。。。。。。
     D妈,其实,你很棒哦,理论非常扎实,觉得和你很谈的来,期待下次的见面。。。
     “为什么”,小鱼在没有提示的情况下,问过一次。我们是用以琳四的卡片,先教会他回答“为什么。。。。因为。。。。”,这个模式,然后,再在生活中慢慢去泛化。
     有Q吗?如有,发短消息给我啊。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 00:39
标题: re:杨教授认为DD的基本情况不错,特别是杨教...
杨教授认为DD的基本情况不错,特别是杨教授要求他讲个故事时,他居然也捏吧了个简短的鼹鼠故事出来,这我平时都没试过。

杨教授在互动中,很重点用眼神示意DD拿球,用手势示意他拿东西,但DD试了几次才作对。虽然RDI第一阶里很要求眼神,还要“我失去了我的声音”,但我一直以为我们平时都不会这么刻板地只用眼神手势,就没有加强,而一门心思要提高他的语言理解。殊不知,在人的发育发展过程中,是先学会察言观色后才学会说话的。DD的察言观色能力尚薄弱,只有加大力度训练他,打好基础,才能更好促进其他能力的发展。

在泉泉点评时,DD不肯离开,启智学校的曹老师就和他做起了眼神和手势的互动,搬东西拿东西什么的,DD玩得不亦乐乎。
小曹老师和小刘老师还特地用一些例子告诉我加强非口语训练、打好非口语互动基础的重要性。非常感谢他们。

我问小刘老师,DD所谓的非典型主要在哪里。小刘老师说,DD对人很有兴趣,很关注,这是一般高功能性自闭症儿所缺乏的,也是最难突破的一点。

作者: 清潭    时间: 2008-11-17 00:40
标题: re:关于常识。杨教授说:“我是杨...

关于常识。

杨教授说:“我是杨老师,这里的东西都是我的,DD你除了这个柜子,拿其他的东西都要经过我同意。”
DD做不到。他自顾自,想动哪里动哪里,在我的提示下,才知道问“杨老师,我想拿里面的东西。”
虽然我们比杨教授先到达测试地点,虽然我跟DD说的是一位“杨伯伯”,虽然让DD一下子听明白这么长的句子有难度,但我们日常生活中的确没有非常强调礼貌礼节的常识。
按照讲座中说的,我需要把各种社交场景归纳整理,用DD能理解的语言进行分解,来教他。而在这之前,妈妈自己还得学会时刻保持礼貌才行,一个冒冒失失的妈妈很难教DD掌握礼节呢。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 00:53
标题: re:唱歌去散步,妈妈唱“萤火虫”,DD说...
唱歌
去散步,妈妈唱“萤火虫”,DD说不好听;妈妈唱“蜗牛”,DD说不好听。
那DD你唱吧。DD说不。
那你教妈妈唱吧。DD唱“高尔夫”。妈妈从来没听过,只好老老实实学。DD唱一句,妈妈跟一句;妈妈唱的调不对,DD马上纠正。
DD主导,教妈妈,这是第一次。

妈妈感冒了,躺在床上。
DD说,“我想妈妈了”,来床上混。但他扭来扭去,哼哼唧唧,妈妈头疼,就让他出去。
DD出去了,在妈妈说第二遍后,没让妈妈说第三遍。
妈妈接着感到口渴,“DD,请给妈妈端杯水过来好吗?谢谢你。”
DD端来了,放在离妈妈最近的桌边。

DD六岁了。
这几天,给妈妈的惊喜不少,得慢慢整理出来呢。
木头妈妈也要努力,母子俩一起进步,还要拉上爸爸全家一起进步。

作者: 清潭    时间: 2008-11-17 01:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

谢谢D妈的夸奖,又是一个大大的强化物。。。。。。
     D妈,其实,你很棒哦,理论非常扎实,觉得和你很谈的来,期待下次的见面。。。
     “为什么”,小鱼在没有提示的情况下,问过...

扎实个啥?不过看了两本书,偶尔能掉点名词渣渣,张冠李戴之事还时有发生咧。
等着你介绍那个卡片呢!
短消息给你了,Q加我时备注写一下啊。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 22:38
标题: re:DD需要强化训练一些功能性活动,杨教授建...
DD需要强化训练一些功能性活动,杨教授建议可以为他计划一些活动。以打电话为例,DD目前还不肯接电话,杨教授认为这跟他不能想象跟看不见的人说话有关。
要做的步骤为:
1)        一对一,面对面,用假电话进行最简短的对话,从一个来回开始,到两个来回,渐进到n个来回;
2)        隔墙对话,一个来回,到两个来回,渐进到n个来回;
3)        约好人打来,每天的固定时间,一个来回,到两个来回,渐进到n个来回。

说的字数很少,但看来要化的时间蛮长。

作者: 清潭    时间: 2008-11-17 22:42
标题: re:还有一些重要的功能性活动,对孩子的自理自...
还有一些重要的功能性活动,对孩子的自理自立有很大意义,如做饭打扫等家事,还有外出乘车和购买等。如果孩子不能在适当年龄内完成这些功能性活动,就要我们通过剧本演练帮助他。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 22:55
标题: re:假想游戏我们一直没有开展假想游戏...
假想游戏

我们一直没有开展假想游戏,因为妈妈脑子还没转到这个弯。
杨教授是这么开始的:“我是大野狼,我要咬DD的屁股!哇呜!”张牙舞爪地过来了。DD尖叫地四处逃窜,不亦乐乎。
原来,是妈妈把这事想复杂了,总以为假想游戏必是复杂的角色游戏,总被楼下小孩的奥特曼打小怪兽闹着心。
原来,角色也可以这么简单,不一定两个角色都是假想,可以从一个假想角色和一个现实角色开始的。

下午上楼,DD慢慢腾腾的。
妈妈的机会来了,“我是大野狼,我要咬最慢的那个小男孩的屁股!哇呜!”。--泛化到别的角色,还需要再修炼修炼,呵呵。
DD呀一声大笑,跑得飞快。
作者: 清潭    时间: 2008-11-17 23:02
标题: re:从别人的角度思考问题《想法解读》...
从别人的角度思考问题

《想法解读》里这方面的探讨应该很多,不过我浏览了一遍,没留心是否有杨教授提到的这两个很基础的做法。

一、猜猜看-他说我猜,由孩子主导
1。先从可用单一属性的特征的一类东西开始,如各种颜色的水果,猜那个颜色的是那个
2。两个属性,渐进到多个属性;
3。泛化猜谜

二、猜骰子
一个6面体,每一面都画着点,从1到6.他在这一面,猜对面的是几个点。

作者: 清潭    时间: 2008-11-17 23:12
标题: re:杨教授这次的讲座,很强调跟随孩子。特别是...
杨教授这次的讲座,很强调跟随孩子。特别是在DD的互动点评时间中,他多次轻声要求我跟着DD的兴趣走,DD做什么我跟着做什么。
以前手上只有《自闭儿教养宝典》,这次知道《特殊儿教养宝典》是《自》的前一部,赶紧买了来。
正如杨教授所说,地板时光并没有具体的技法,只有一些原则原理。这些原则原理很易于理解,但是操作起来却容易无所适从,没有很高的功力真不行呢。
木头妈妈要做的修炼真多啊,希望能赶上DD的进步。

作者: zzl0207    时间: 2008-11-17 23:43
标题: re:清潭 , 你好! 我...
清潭 ,
    你好!
    我已经打印了你推荐的《走进孩子的涂鸦世界》,还没来的及细看,但有些话我很有感触。真诚感谢你!
又看到DD的进步啦!前一页贴子中你有提到“母子俩一起进步,还要拉上爸爸全家一起进步。”我很赞同。我们也是全家一起进步的!虽然小P爸爸很忙,他还是会抽空跟小P玩一些只有“男人”比较擅长的玩法。比如机械方面的,需要动手修修补补的,我这个机械“盲”,就可以卸下责任,让他爸去捣鼓了。我还跟先生说:“这叫‘能者多劳’!以后小P也象你那么能修东西的话,说不定有一个象我一样对机器束手无策的傻姑会主动要求嫁给他!”先生说“饶了小P吧!娶个象你这样的‘傻姑’,小P不象我一样累趴下?”

有关于“猜”的活动也可以让DD猜故事书的内容及发展预测等。比如先看封面,让他猜猜书是讲什么主题的?翻到第一页,可以让他先看一下画面里的人物景物,然后合上书本你提问题,让他猜。(第一次看的时候,先提醒他要注意看人物穿的衣物颜色款式等等,景物的形状甚至有哪些细节,总之随你发挥。)就象杨教授讲的可以分解来做。猜对的话,可以奖励一个kiss或 hug或其它东西。激发他的兴趣。我家小P就很喜欢做,因为受一本侦探小说的启发而开始做。每次我夸他的memory象video  camera 还给他一个nickname叫“VC”,他很自豪呢!

小P妈

作者: 清潭    时间: 2008-11-19 10:41
标题: re:小P妈,那文章能对你有用,我很高兴。...
小P妈,
那文章能对你有用,我很高兴。
说来好笑,DD那幅画居然也获奖名单上,虽然是最后一个名字,可毕竟班里只有2/3的名字在“榜单”上。真希望他的不同总能受到这样的认可。

“猜”我们会做的,谢谢你的分享,有空我们就试试。
作者: zzl0207    时间: 2008-11-19 11:04
标题: re:梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的...
梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的画现在就能得奖,很不错啊!拍拍手,加油!
小P妈
作者: 清潭    时间: 2008-11-19 22:20
标题: re:嘿嘿,我的手都快拍烂了,特别是看他羞答答...
嘿嘿,我的手都快拍烂了,特别是看他羞答答拿奖状来显摆的时候。那奖状和作品就吸铁吸在冰箱外壁上。

~~我比较羡慕陈逸飞或者毕加索,反正功成名就在当世才好啊,梵高太痛苦了。
作者: 清潭    时间: 2008-11-21 16:56
标题: re:昨天到幼儿园,三位老师都分别见到了。...

昨天到幼儿园,三位老师都分别见到了。
陈老师说,DD是很乖的孩子,从来不会调皮捣蛋。他很努力,写字很认真、很工整。只是中午不大肯睡觉,总要去尿尿好几次(哦,那是因为他不想睡。),有时磨到2点睡了,到了2点半该起床了却起不来。——这午觉我一直很头疼,他在家从来不睡,但我一直以为他在幼儿园睡的,原来现在也不肯睡。
冯老师说,DD好可爱哦!昨天,冯老师在跟一个小朋友说话时,DD要找冯老师。冯老师开始没留意到DD,直到听到“Hello,Hello!”。冯老师乐坏了。——那腔调是学小鼹鼠的。
王老师说,他很好啊,没啥啊。
——是我不会问,还是老师们忙得没空留意“乖”小孩?
作者: 清潭    时间: 2008-11-21 17:13
标题: re:有关“察言观色”的训练,见缝插针地做着。...
有关“察言观色”的训练,见缝插针地做着。
随时随地却不随意,也不知道自己是否做到。

讯息接收
讯息处理
髓鞘
······
脑子里的这几个名词乱窜着。

随时随地做,却不能保证强度,也不知道强度应该多少算合适。
如果要高强度,应该要把幼儿园的时间腾出一部分出来,那又如何保证他和普通小朋友接触的正常程序呢?
作者: zzl0207    时间: 2008-11-22 00:28
标题: re:清潭 , 看到"只是中午不大...
清潭 ,

看到"只是中午不大肯睡觉,总要去尿尿好几次(哦,那是因为他不想睡。),有时磨到2点睡了,到了2点半该起床了却起不来。——这午觉我一直很头疼,他在家从来不睡,但我一直以为他在幼儿园睡的,原来现在也不肯睡。 "
   我们小P在学校也是不睡的,他们老师也不会强迫睡,只要你“Keep quit”。我都是给他带一本他最喜欢的书(稍微厚一点儿而且有图片的那种比较理想),让他翻看。告诉他不要翻得很吵就是了。
小P妈
作者: 清潭    时间: 2008-11-22 23:59
标题: re:小P妈:我们在家一直都是用看书或看碟...
小P妈:
我们在家一直都是用看书或看碟来打发他的不午睡时间的。在幼儿园比较难办,因为午睡时间比较长,要2个小时,即使是普通的很乖的孩子也难做到2个小时不出声(当然,乖的都会睡觉去)。幼儿园里又没有房间可提供给不午睡的孩子。老师要是能顶住,不为难,我也只好由他去了。这里小学也有午睡,我们将去的学校午睡也将集体安排,我蛮希望他能顺应这一“大局”。要是一直不行,可能要请教老师们了,因为我想总会有小孩是不肯睡午觉的。
不知道谁有能劝午睡的方法。
作者: 清潭    时间: 2008-11-23 00:25
标题: 输了
从跆拳道馆回来,狗臭和DD都要抢副驾座。如果我开车,DD一般都会自觉往后坐,但是今天是狗臭爸爸开车,狗臭爸爸不要求孩子们坐后排。DD明显是因为狗臭要坐前面就要争抢。小狗臭的动作更快些,DD输了。
DD不干,一定要坐前面,也许他认为,车是妈妈的,他应该抢前面。(我当时应该这样问问他,可木头妈妈我当时没反应过来。)
吵闹一番后,DD被妈妈强行抱进车里。DD大哭大叫横踢竖打,我要坐前面我要坐前面。

狗臭爸爸也就是D舅舅说,狗臭,你抢什么位置呢?你看DD哭得这么厉害,你坐后面去。
DD声音止住了,但狗臭不干,DD复大哭。D妈说,DD哭是DD自己的事,跟狗臭没有关系。
狗臭爸爸说,到前面他办事的地方,狗臭你让给DD坐吧。狗臭同意了。
D妈说,剪刀石头布吧,谁先赢3次谁坐前面。然后给DD解释,要是他先赢3次,他就坐前面,狗臭坐后面;要是狗臭先赢3次,那狗臭坐前面,他坐后面。
听到可以坐前面,DD不哭闹了,说我要赢,我坐前面。妈妈知道他可能没理解,他也有输的可能,就再解释一遍,要是他输了,就要乖乖坐后面,DD不是一定能赢的。

3:2,狗臭赢了。
DD大哭,喊,赢的坐后面!输的坐前面!
妈妈再解释,我们先说好的,你们俩都想坐前面,那就赢的坐前面;要是你们都想抢后面的位置,那下回就赢的坐后面好了。
比试嘛,总是有赢有输啊,下次可能就轮到你赢了。——还是哭闹。
这样吧,回家妈妈陪你练剪刀石头布,我们练得棒棒的,好不好?这样我们就容易赢了——哭声小了些。
我们下车后要不要买娃娃饼啊?——笑了,注意力转移成功,开始娃娃饼话题。
作者: 清潭    时间: 2008-11-24 23:25
标题: re:说这些话的时候,石头的感情真的很丰富,表...
说这些话的时候,石头的感情真的很丰富,表情语气都很到位。
我一直在想,为什么有时候他处理起来总是差那么点火候呢?想来想去还是决定于他的思维特点的。
比如昨天他问我:“你相信如果是姐姐一直带我,我可能没有今天那么优秀吗?”
“可能吧。因为姐姐带你的智慧我想肯定不如妈妈。”
“姐姐为什么就没有智慧了呢?”
问题就出在这里了,我说的是姐姐的智慧不如妈妈,他理解的是姐姐没有智慧,不如和没有两个不同的概念啊。
还有:“妈妈,我想跟姐姐走是想摆脱你的管,想独立。”
“出去为了独立是可以的,为了摆脱妈妈的管好像不太妥。”
“哥哥也离开他父母,不就是为了自由吗?”
“你为什么会这样想呢?”
“我觉得你管多了,想离开,那哥哥已经离开了,一定也是他父母管他多了。”
这是他的推理方式,独特的推理方式。
看了英语老师给他的评语说对一些批判性思维的题,还有多项选多项的题,还有否定否定句,石头都有一定的困难。不难才怪呢,因为他的思维特点和我们是不一样的,他根本经不起敲打。
——这是从今天的《琢石成玉》中抄来的。

我对这样的“推理”十分熟悉,因为我经常要处理一线操作工的争端,也常听说他们家庭争吵,常听到有“我说的是姐姐的智慧不如妈妈,他理解的是姐姐没有智慧”这样的情况。
头几次听到这样的推理,我张嘴结舌,感觉鸡同鸭讲,最后难免“以势压人”了事。后来呢,总算懂得帮他们分析“不如和没有两个不同的概念”了,自己也已经从“小X”变成“X姐”了。
如果所有能力均有其发展步骤,方老师对石头的要求就是“高端发展”的要求,我在以琳看到的众多家长是“高端发展”出来的,而那些众多底层操作工,思维方式可能停滞在较低层的发展阶段。所以,石头的思维特点,并不是和“普通人”不一样,而是和最理想状况有些小差别。
所以,哪天DD这样说话了,我得时刻准备着向最高端发展上去。
作者: 清潭    时间: 2008-11-24 23:42
标题: 因为···
在楼下,准备上楼了,
妈妈“DD你背电脑包吧”
“不要!”
“为什么?”
“······”
妈妈“因为电脑包太重了!”
DD“‘因为电脑包太重了’”

“DD快写作业!”
“不要!我想玩拼图!”
平时里,妈妈会直接说“先写好作业再玩!◎#¥%····”,今天妈妈要换个说法。
“为什么不去写作业?”
“·····”
“因为你想先玩拼图?”
“因为我想先玩拼图!”过关。
“好吧,我们先玩这一个,拼好了就写作业吧?”
妈妈收拾起所有的急切,和DD一起拼图。十分钟拼好,DD十分钟写完一页拼音作业,并愉快接受妈妈的指正,安然修改。

平时是刷完牙再读书,今天先读了两个故事才去刷牙。刷了牙后,DD又习惯性地拿故事书出来,
“妈妈读书!”
“今天不读了。为什么今天不读书了啊?”
DD想了想,眨眨眼睛“因为今天太晚了!”——这是以前他拖拉后妈妈说的。
“耶!是的!因为今天太晚了!”虽然标准答案是“因为今天已经读过了。”

谢谢鱼妈对木头妈妈的点拨。
作者: 清潭    时间: 2008-11-25 11:04
标题: re:昨天看DD学琴,老师在纠正他的手指时,他...
昨天看DD学琴,老师在纠正他的手指时,他却在看老师的脸。回想他的第一次课,老师说,他都没怎么看谱或老师的手,却一直看老师的脸。到了第二次课,好多了,可以看该看的东西了。
都说ZB孩子不关注表情,DD好像是个例外,他好像有时过于关注别人的表情。但他并不能看懂,是不是因为他已经知道自己不懂,产生了好奇,所以“努力”去看懂呢?
周日在跆拳道馆,已经在集合站队了,DD想脱下外衣,看着门外的妈妈。我比手划脚示意他要经过教练同意。他回头看了一眼教练,同时脱衣服,在他要移步想把衣服交给妈妈时,教练过来了,一把把衣服夺取。DD看着主教练把衣服拿走,看着主教练要把衣服丢到窗外,看着主教练又走到他跟前一尺的位置,看着左右两边另两位教练的靠近。主教练原本打算近身多瞪他两眼,看着他嘴角已经开始向下,把衣服还给他,指指门口的我。他快速跑出,把衣服拿给我,快速跑回原位。他倒是一直在看教练的脸,但却不知道教练只是假装要把衣服丢掉,他被吓得够呛。——事后我还没问他的感觉,得赶快补上。
DD的问题,好像是在“看应该看的”上面。也在“听应该听的”、“说应该说的”上面。

在杨教授的互动点评上,DD表现出对每个玩具的关注时间很短,兴趣很快从一个东西转移另一个东西。这和他平时执着于某些玩具不同。
他在测评时表现得非常好动,坐不住,也和他在幼儿园课堂上、钢琴课、跆拳道班上的安分情形不同。当然,他的“安分”只是显示在不移动身体上,钢琴课上我听到过他提“小鼹鼠”,跆拳道课上他目光游离。
我猜想,他对已经明白的事情,他接受了,就把它们当成日常生活的一部分,“自觉”遵守。对不太明白的东西,就要逃开,想想明白一点了,再回头来适应,多次反复,直至自己有信心控制,才会安心接受,那时他就不多动了。这在他从4399.net上选游戏时特别明显。他总在点击一些新游戏,打开几秒钟,复关上。常玩的就是那一两个高尔夫,和车子的越野冲关。

DD现在可以接受我纠正他的语法了,也能接受一些讲解。我想我可以通过及时解释,帮助他扩大理解能力。
但我不知道我是否错过某些基础能力的训练。
杨教授说,我们在眼神参照上做的练习不够。确实,眼前5个软球,杨教授用眼神提示他要抓哪个,DD要提示几遍才找到。在日常中,DD要找东西,我象对普通孩子那样眼神+下巴+手指,他能找到。我想杨教授的意思不是让我做桌面练习,而是让我在生活中要常常“失去声音”吧。
应该在什么时机刻意“失去声音”,又要在什么时机“及时解释”,还要“准确地解释”,蛮难的。
作者: 清潭    时间: 2008-11-28 23:48
标题: re:“DD,你知道妈妈刚才给谁打电话吗?”...
“DD,你知道妈妈刚才给谁打电话吗?”
“王老师。”
“妈妈为什么打呀?”
“······”
“妈妈说什么了?”
“小篮子了。”
“是的!妈妈问你做的小篮子了。”
“手工。我自己做的。”
“是的!妈妈问了,小篮子是不是你自己做的。王老师说,是的,都是DD自己完成的。王老师说你很棒呢!”
DD真棒!都能听到妈妈在讲的电话了。
而且,那个小粘土篮子好可爱。近两次,DD不会再象以前那样只会把所有的彩泥揉成一团、团一个个小球了,终于会按范本捏出形状了。

“妈妈,明天我不练跆拳道了。”
“为什么?”
“我,我下午再去。”
“为什么上午不去?”
“······”
“你明天上午要做什么?”
“上幼儿园。妈妈陪我。”
“陪你做什么?”
“上课。要上课。”
“哦!为什么不去练跆拳道呢?因为要去幼儿园对吗?”
“‘因为我们要去幼儿园’,没空了。下午才能去练跆拳道。”
——明天幼儿园有观摩课。这是DD第一次主动转达老师明天的安排。

“妈妈你看!你看‘小提琴’!”
“我看不到,你得伸过来!”
“你看!”DD从我身后把个小东西伸到我的耳朵边。
“我还是看不到,除非我停车下来才能看到。”
“妈妈停车!”
“不行,因为,这里是马路中间。你可以伸到这里吗?”我在自己的眼前比划一下。
后面的小手把一样小黑东西伸过来。原来,那是他一个变形金刚塑料工具,被他破开两半了,这一半还真像小提琴的轮廓。
作者: zzl0207    时间: 2008-11-29 12:35
标题: re:清潭 , "原来,那是他一个变形...
清潭 ,

"原来,那是他一个变形金刚塑料工具,被他破开两半了,这一半还真像小提琴的轮廓"又看到DD的进步:有“想象力”了,我们这种孩子通常都非常缺乏这一功能!可喜可贺!

再加油!
小P妈

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2