以琳自闭症论坛

标题: 小鱼儿成长录 [打印本页]

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-22 20:50
标题: 小鱼儿成长录
小鱼儿成长录 今天开贴了!  先介绍一下基本情况

37个月
身高1米,体重32斤,是个漂亮小男生,目前各方面发育迟缓,特别是语言和社交能力很弱。
词汇:两百来个,多数是名词;         
句子:似乎会说很多句子,但都是照着卡通片或者从听来的故事背台词,不会应用到日常生活中。
日常主动语言:抱抱我,去玩了,打开(有包装的零食或者玩具);我困了  我想睡觉;吃饭了;喝水,口渴了,擦屁股;洗手了;洗好了 擦干;给你 ;给我;尿尿 ,想要什么东西或者想要干什么都直接说那个名词,日常会用的形容词:好舒服拉,真好吃。
技能方面:会搭10块以上积木,能拼10块以内的拼图,会穿线,会旋螺丝;会画圆圈和直线,对形状比颜色敏感;对音乐很感兴趣,会跟着打节奏,会唱10首以上儿歌,会复述故事,单韵母拼音会认20个,汉字10个,数数字1-19,认数1-9  大运动跑跳蹦踢都不错,
生活自理方面:能自己吃饭穿衣穿鞋子,刷牙上厕所。
社交方面:不会打招呼,就喜欢分别时和人说“再见,bye bye”

对于三周多一点的孩子,以上状况很不乐观,希望开贴后能得到大家的帮助.

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-22 21:12
标题: re:还有 这孩子日常不爱和小朋友玩,不听指令...
还有 这孩子日常不爱和小朋友玩,不听指令,全部按自己的意愿行动,被大人干预了就不高兴就哭闹,和他讲道理不知道他是听不懂还是听不进去,觉得很难带.没敢去医院确定是否自闭,总隐约着感觉哪里有些不妥......
作者: 快乐的小海豚    时间: 2008-7-22 23:51
标题: re:你的孩子比我的孩子大一个月,相对好一些,...
你的孩子比我的孩子大一个月,相对好一些,但有点倾向,还是去检查一下吧,早点干预好。我的孩子是经过干预后才达到跟你孩子接近的情况,但测试智力要落后于同龄小孩一岁。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-23 20:54
标题: re:谢谢快乐的小海豚,谢谢你的关注,我家也做...
谢谢快乐的小海豚,谢谢你的关注,我家也做过能力方面的评估,结果很不理想,也落后于同龄小孩一岁左右。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-24 14:18
标题: re:觉得程度不错呀。无论是与不是,去查一下吧...
觉得程度不错呀。无论是与不是,去查一下吧。三岁按说可以确诊了

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-26 00:55
标题: re:今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他...
今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他跟着我做几个动作,就是"把手举高,放下来",明明会做的动作,他说什么也不肯配合,看来是我不够专业,还要继续在群里多看贴多学习.
今天又发现了一个很有问题的现象:我说到某个词,他听到了,就立即连接到跟这个词相关的某个故事中去了,然后根本就不理睬我要说什么,继续复述他的故事..其实这种现象时常发生,只是我之前没想那么多,还陶醉在他那些描述得不太清楚的句子中,今天留意了一下,真是头痛啊
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-7-26 02:01
标题: re:你儿子上述情况和我们哈哈非常相似我儿...
你儿子上述情况和我们哈哈非常相似
我儿子前段时间也是,做个训非常不配合,听指令还好一些,模仿压根不理你,想自己的事情.因为他眼睛不看,不关注,所以不知道你做了什么动作就根本无法模仿.
我们儿子也是某个词能立即引申到某个相关的故事中去,有时候我中途打岔了,干扰他说了很多其他的东西,他能在5分钟后我停止干扰他后又回来说他刚才的这个主题,真是佩服他的记性和自我思维的陶醉啊,
慢慢来吧,只要我们积极干预,他们会越来越好的.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-26 10:35
标题: re:今天周末,带宝贝去了机构,私下找到念老师...
今天周末,带宝贝去了机构,私下找到念老师,想请她到家中帮宝贝做个训,她委婉拒绝了,看来还是要到学校去系统地学习一番.自认为宝贝在家里表现还好,不知道为什么到了个训室就停不下来.这个柜子开开,那个开关碰碰,个训室本来就没几样东西,他都要碰过去.要不就是走来走去不肯做下来,原形逼露呀,一看就是个问题儿童.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-26 18:23
标题: re:这两天看着越发担心起来了,宝贝原来会的主...
这两天看着越发担心起来了,宝贝原来会的主动语言突然消失不用了,又开始用手和哭声来代替了..不知道是不是因为我们这两天过分的忧虑传染给他了,  "我要吃""给我"这些他日常都会说的语言怎么逼也逼不出来了,要么用哭声来代替,要么就摔点东西在地上表示抗议了.了......郁闷,是我做错了什么吗?  我现在都怀疑ABA方式是否适合我家宝贝了

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-27 13:36
标题: re:今天午饭前看了一会<大耳朵图图>,宝贝吃...
今天午饭前看了一会<大耳朵图图>,宝贝吃饭吃得很不专心,吃两口就端着碗下来了,嘴巴里说着"叮铃铃,叮铃铃",我正奇怪他怎么下了桌子还端着碗,他已经走到电话机前拿起电话?:"你好,是啊是啊,我是..."放下电话,他端着碗回座位了"妈妈,我也要去医院"..然后就开始了片中妈妈和图图之间的一段有争执的对话  他一个人在扮演两个角色,演妈妈生气地训话,演图图边哭边闹,场面很激烈,整个照着剧情来进行,演第一遍的时候我们本着好奇的心情看完,后面几遍就开始觉得不对了,我们看他表演不就变成在鼓励他了,,那么他以后就越会得意地沉浸在他自己的世界里......
   明日看医生时一定记得告诉他这种情况
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-28 13:00
标题: re:宝贝临睡前很小声了叫了爸爸的名字后面加上...
宝贝临睡前很小声了叫了爸爸的名字后面加上“泡奶吧”,可爸爸不在屋里呀,分明是说给我听的,我假装没听见,他又重复说“奶瓶,奶瓶”乌鲁了好几声,我就下床把空奶瓶给了他,我说:“你拿去给爸爸,让他帮你泡”,他走出卧室,可是迟迟不向爸爸走去,又折了回来,嘴里继续说:“奶瓶、牛奶。。。,。。”我说:“宝贝,你要说,我要喝奶,给我泡奶吧” 我说了好几遍,他依旧那句“奶瓶、牛奶 ”最后看我一直没动静终于很委屈地哭了出来,唉!心都疼了,怎么就不肯好好说呢
作者: pastryjing    时间: 2008-7-28 13:43
标题: re:如果孩子刚会说奶瓶,牛奶,你顶多要他说,...
如果孩子刚会说奶瓶,牛奶,你顶多要他说,喝奶,或要喝奶,一下子那么长的句子,是不是超过能力了呢
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-28 17:35
标题: re:依依妈妈,我家是两三个月之前就会说:“我...
依依妈妈,我家是两三个月之前就会说:“我要喝奶”,现在变懒了,不愿意这么说了,可能是因为他会说了我放松了没有继续强化,导致现在退步了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-29 08:40
标题: re:昨晚睡前,宝贝很大声了喊他爸:“俞X,泡...
昨晚睡前,宝贝很大声了喊他爸:“俞X,泡奶吧”,爸爸屁颠屁颠地去了,呵呵,一会儿就回来了,我立即制止爸爸递奶瓶,“宝贝,说,我要喝奶” “我要喝奶”他开始不高兴,不肯说,我们不断重复,他假哭了,我们接着变换成互相的对话“爸爸,你要喝奶吗”。爸爸说:“我要喝奶”“好,给你”我递过奶瓶。宝贝看到奶瓶到了爸爸手上,开始过来抢了,我们又说:“说了我要喝奶,才给喝哦”。。。。。。  这些程序一直轮回进行着,最后宝贝哭得非常伤心,大颗大颗的眼泪下来,爸爸看了好心疼,小声对我说:“这样行不行啊,这种方法确认可行了吗?”   我说:“我也不知道,已经到这种地步了,不能放弃,不然以后他哭一下什么都能得到”,折腾到最后,我们都好累了,宝贝也哭了没力气了停止了哭声,我开始轻拍宝贝的背,对他说“宝贝,我们睡觉吧”,突然,宝贝很清晰的说了声:“我要了”,他爸爸像被电击了一下,立即递过奶瓶,哈哈,虽然他没说完整,也算成功了。
    想着,如果今晚宝贝继续不肯说的话,至少哭的时间也会变短吧,慢慢来,不敢奢望他一下子就走上轨道。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-29 09:02
标题: re:我们明明会说的句子不说,真是要逼一下的,...
我们明明会说的句子不说,真是要逼一下的,看来逼是有用的。学习一下。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-29 19:42
标题: re:晚饭后给宝贝备了点甜点,我让他分给大家吃...
晚饭后给宝贝备了点甜点,我让他分给大家吃吃,他不肯给,着急地一连说了好几声"我要 我要,我要" 一把抢过好吃的就跑了,哈哈,昨晚逼了一下,肯开口了,有效果.
一般情况下这孩子只有没吃过过的东西想让我帮他先尝或者不太好吃的东西才会分给我吃,这个要想点办法让他学会与人分享食物
作者: pastryjing    时间: 2008-7-30 09:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...
下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天想按照ABA训练方法来教宝贝,想让他跟着我做几个动作,就是"把手举高,放下来",明明会做的动作,他说什么也不肯配合,看来是我不够专业,还要继续在群里多看贴多学习.
今天又发现了一个很有问题的现象...

小鱼妈妈,不专业的我也来讲一下自己的看法。

不知道你说的让他做把手举高,放下来,是指模仿还是听指令,如果是模仿的话,就只能说,看,这样做。之后不能用语言提示了。

刚开始上个训的宝宝肯定是有个坐不住不愿意配合的问题,尤其是训练的人又是妈妈,他肯定还当成是你在玩呢。有老师说有的孩子前半个月就是个互相熟悉,增加配合度的练习,基本不安排课程。对于这一点,依相对好些,用了二天左右配合度基本上来了。

可能你刚开始对ABA的类似训练动物的方法比较排斥,但这种方法是针对自闭的,是有效的,用普教的方法比较难以改变自闭孩子。所以如果你觉得孩子有这方面倾向,也可以试试看。必须在好吃的面前,每个孩子的反应都是差不多的。总有他喜欢的,抓住兴趣,一定能提高。

小小鱼儿的程度真的不错,我个人觉得只是在某些方面迟缓一些,但家长重视也有必要,重视不等于加帽子,还是先确定是哪方面问题再有针对性训练比较好。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-7-30 10:05
标题: re:谢谢依依妈妈,我也正在寻找适合他的训练方...
谢谢依依妈妈,我也正在寻找适合他的训练方法,暂时没找到合适的所以比较着急,而且对小小鱼儿同样的方法有时有效果有时没有效果,就比如昨晚我们用前晚的方法让他说“我要喝奶”,他假哭了一会儿,干脆不喝去睡觉,这脾气真是  唉!!也好,趁机戒奶好了
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-1 14:14
标题: re:今天带宝贝到医院看医生了,本想让医生来做...
今天带宝贝到医院看医生了,本想让医生来做个测试什么的,没想到医生观察了一会竟然说不需要,宝贝在那里一会玩小汽车,,一会儿吃东西,一会儿自言自语跳来跳去的,医生一边看他一边询问了我一些情况,半个小时后就有定论了,程度还不错,不需要去特殊学校,但建议来医院每天做半小时的语言训练和一个小时的感统训练.这个结果很让我意外并且惊喜,而且我前几天一直担心的宝贝的背台词和多个角色扮演竟然是三岁孩子正常的表现,今天真是个让人高兴的日子.
下周一开始,宝贝上午上幼儿园,下午训练,希望会有新的惊喜!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-1 14:47
标题: re:宝宝程度又好,妈妈又重视。半天幼儿园半天...
宝宝程度又好,妈妈又重视。半天幼儿园半天训练一定是非常适合他的。

你家小小鱼一定很快会游到大海里去的
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-2 21:22
标题: re:医生说的程度还不错并不是说小鱼是正常孩子...
医生说的程度还不错并不是说小鱼是正常孩子了,而是排除自闭了,语言交流还是有些障碍
不过今天小鱼表现不错,
一是出门后一直牵着大人的手走,以前都是爱一个跑在前面。
二是走累了,说了“抱抱”“爸爸抱”“妈妈抱”,我说亲亲妈妈,他立即在我左右脸各亲了两下,很响哦,以前没这么享受过,哈 ;)
三是今天下午和一个小哥哥交了朋友,一起玩了一个多小时,中间为了挤在滑滑梯的圆洞过道里还有过争执,但是最后还是他主动握了小哥哥的手。
四是傍晚带小鱼儿去看爸爸打篮球,才看一小会他发现边上有个小树丛可以用来玩投篮,就很兴奋地扔球去了,哈哈,瞧这父子俩,过几年就可以切磋切磋了,呵:)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-3 12:54
标题: re:今晨,宝贝6点多就醒来了,喝了一瓶奶后,...
今晨,宝贝6点多就醒来了,喝了一瓶奶后,就和我一起坐在地板上剥花生,这是前几天突然想出来的可以练习动手能力的好办法.

为了让他顺利剥壳,我都先将壳捏半开来,宝贝剥的时候只要轻轻一掰就好了,主要是剥开后,宝贝要用两指把花生米拿出来,这样练习他的手指灵活度,拿出来后花生米放在碗里,壳放在篮子里,这样又练习了分类,  呵,,宝贝好几次都差点扔错地方,是自己及时发现又调整回来的,有时候看着他拿着花生米忧郁着放哪边都忍不住想笑, 爸爸说,他这样一来大脑一直判断,很伤神哦

数了数花生米,有一百来个,宝贝起码剥了50多个呀,今天专注力这么好
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-3 20:14
标题: re:真奇怪这两天小鱼儿听话了好多,该不会是吃...
真奇怪这两天小鱼儿听话了好多,该不会是吃了医生开的B6和叶酸的缘故吧

就说今天,我们不想外出,吃完早饭就在卧室里躺着关这门吹空调,随便想差遣一下小家伙:"妈妈想吃酸枣了,帮我出去拿一下吧',"好"小鱼儿真的出去了,一会拿了一袋酸枣进来了给我,我说"怎么没关门呢",他回头关上门,过来找我"妈妈剥"  我说"拿去给爸爸剥",他就到爸爸面前递给爸爸说"爸爸剥".剥完自己又拿着包装纸出去了,要扔垃圾桶呢,回来时在我们提示下又把门关上了,哈哈,真听话.忍不住拉他过来乱亲一通.
还有语言方面好象也多了,要出去玩他说了"我也要去",找东西时会说"东西去哪儿了呢"  看到小朋友会跟我们说"小朋友",然后跑过去站在他们中间,呵呵,怎么一下子变得这么正常,我和鱼爸爸都在怀疑是否吃了药的缘故,说当初一周八的时候薛主任开的同样的药我们没给吃,要是吃了说不定就不会落后这么多了,呵呵,继续观察。.
宝贝主要的落后是指令、语言和社交,指令现在进步了很多,可以当妈妈的小帮手了。语言还不行,最多一个回合就没了,有语言才能好好社交,明天开始去医院做语训和感统,加油!!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-4 09:10
标题: re:看到小鱼的进步这么大,除了羡慕真为你们感...
看到小鱼的进步这么大,除了羡慕真为你们感到高兴。孩子的一辈子,父母就要操心一辈子,无论是哪一类的孩子。当然,象我们的会操心更多,绝望更多,快乐更少。
但我们无从选择,只能硬着头皮走下去。我对走出去已不抱希望,你们,要多努力。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-4 20:12
标题: re:第一次训练第一次训练是爸爸带小鱼...
第一次训练

第一次训练是爸爸带小鱼儿去医院,语言训练是一对一的在语训室内,做语训的老师没让爸爸进去,就小鱼和老师呆在小房间里,爸爸在外面着急呀,因为不时地听到宝贝的哭声,又看不到老师怎么训练,好不容易过了半个小时,他们出来了,老师说要等小鱼儿能听指令后父母才能陪同进教室.唉,不知道要等多少天呢

感统课据说表现还不错,第一次玩滑板还挺喜欢的,练了几次后趁爸爸和老师聊天的时候偷偷溜去玩其他的了,呵,再让他回来练习就怎么也不肯了,第一次去没经验,以后记住一切交给老师去做,我们不能影响宝贝训练.

我回到家的时候,爸爸和宝贝也刚到家,饭都还没开始做呢,宝贝饿坏了估计,竟然拉着我的手说"谷力"  家里只有燕麦口味的谷粒谷力,平常给宝贝他拒绝吃的,今天估计真哦坏了,赶快给他了一盒,哈,一下子吸了一大半.很好,给我充足的时间做饭了.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-5 23:48
标题: re:第二次训练今天的训练是妈妈送宝贝...
第二次训练

今天的训练是妈妈送宝贝去的,宝贝显然已经熟悉了环境,在个训开始之前,余老师就先跟我谈了几句,说宝贝之前的那些背台词讲故事的那些语言都不是真正的语言,包括他需要某东西时主动跟我们说的“我要XX",能对话的语言才算是真正的语言,汗!宝贝平常说的全都只能算“无意识语言”,余老师还对我提了几项要求,就是,:
一、孩子在个训过程中,前几天哭是正常的,个别孩子还哭了一个月,我们要有心理准备。
二、每次过去要带宝贝爱吃的小零食做为强化物用;
三、要做好长期的准备。
就在我递过强化物(一袋小蛋糕)后,个训就开始了,我边给宝贝倒水边偷看了一小会
先是让宝贝坐到小凳子上,宝贝坐下了;
然后的指令是“看着我”,宝贝与老师对视一下,听到老师说:“做得好,耶一下”就听到他们两人互拍了对方的手喊了“耶”
“这样做”  宝贝又跟着老师举手在头顶拍拍手,“做得好,耶一下”。。。。。。我这时该出去了,关上了门。在门外偷听了一小会,都是不时不时的“耶一下”  看来宝贝都做对了,我心里那个美呀。;)
在鱼爸爸快要到来前,我先飞车去上班了,就请了一个小时假。下面的感统课要练习15次滑板,听爸爸说宝贝的动作都很到位,就是从第一次滑板开始一直哭到第15次结束,没有眼泪,但是鼻涕口水全下来了,这假哭假得乱真,第15次一结束就跟没事似的,很高兴得玩其他的去了

感统课后,宝贝在医院外面的滑滑梯里玩,爸爸说宝贝都会和小朋友轮流排队玩了,还和小朋友玩跑跑抓,很开心哦
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-6 21:16
标题: re:第三天训练 个训老师说宝贝今天表...
第三天训练

个训老师说宝贝今天表现不错,很配合,发现宝贝精细动作不错,哈哈,是妈妈在家很努力教的成果;)

感统课滑板今天做了20次,比昨天多了5次,但还是在哭声中完成.有喜有忧.

晚上坐在马桶上和妈妈一起唱歌做手指游戏,唱了一半停下来,教妈妈做动作"这样做"用两手的大拇指和食指围成一个心形,呵,应该是今天个训的内容吧,宝贝要是天天都能回来教妈妈新的内容,妈妈一定做个最听话的好学生;)

作者: pastryjing    时间: 2008-8-7 13:24
标题: re:看着小小鱼的表现,觉得真是太棒了。...
看着小小鱼的表现,觉得真是太棒了。

妈妈的重视是对的,我对小鱼以后成为以琳最棒的宝宝,很有信心。

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-7 22:05
标题: re:第四天训练今天个训课据说配合的不...
第四天训练

今天个训课据说配合的不太好,老师认为宝贝认知不够,让他在一些动物卡片中选出老师要的那张,宝贝觉得很茫然,也许卡片上的动物他也认不全,所以二选一或多选一的指令宝贝都没做好,这些我们在家也都没练习过,今后要重点加强.

感统课上得很棒,今天练滑板都没有哭,而且每滑完一次,自己抱着滑板到起点去进行下一趟,和前几天相比,真是进步好大.今天除了平衡木,宝贝还扶着墙练习了翘翘板.完成得很漂亮,棒极了;)

晚饭后去楼下找小朋友玩,今天妈妈特地带了几个小玩具下去让宝贝分给小朋友玩,所以小朋友们都爱逗宝贝玩,宝贝玩得满头大汗不肯回家呢,期间和两个小朋友共抢一辆小汽车,宝贝抢得面红耳赤的,竟然蹦出:"我要玩......这是我的",其实那玩具是小朋友的,宝贝没弄明白,不过抢不到也没有不高兴,回头找别的东西玩去了。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-8 12:03
标题: re:小鱼儿的社交能力也提高了好多呀。知道和小...
小鱼儿的社交能力也提高了好多呀。知道和小朋友一起玩了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-8 23:46
标题: re:第五天训练今天去训练,宝贝很不愿...
第五天训练

今天去训练,宝贝很不愿意,在停车场就开始嘟喃着,到了5楼训练中心,余老师已经在等我们了,直接被带进去屋里,后来听老师说表现不错

感统课滑板进行了30次,可能宝贝觉得不够刺激了,表现得懒懒的,平衡木走了5次.

晚上和爸爸妈妈一起看奥运开幕,看着大家拍手尖叫,欢乐的气氛也感染了宝贝,他很高兴得看看屏幕再看看大家,我们都没空理会他,他干脆站到电视机前乱跳,要吸引大家注意,哈,宝贝不喜欢这样被冷落.觉得今天好奇怪哦

睡觉前妈妈用刚买的识字卡片给他认字,发现宝贝已经会认"日月大小车牛马水云山天上下刀人火"了.复杂的字没拿出来,明天接着试试.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-10 21:13
标题: re:周末和几个同事去一个小岛上的葡萄园玩,小...
周末和几个同事去一个小岛上的葡萄园玩,小鱼儿很开心,虽然还不敢吃葡萄,但是到了葡萄园看到那么多的葡萄还是很兴奋.

只是宝贝在一群一起去的同事的小孩中显得不太一样,时常兴奋得乱叫,问话不回答,还经常自言语言背台词,都这样我都不知道自己以后还有没有信心带出去,唉!真苦恼.

这周末在家认字不错,今天又拿来十来张生字,学一遍后,再问他,大多数都记住了,但是同事说这么小的孩子还是不要认汉字,我也觉得有理,给他新卡片我都是直接图像的那面给他认,可小鱼儿还是很习惯得翻过来看,还是把汉字给记下了,就顺其自然吧.

在家宝贝有需求的时候,妈妈故意设了些障碍,宝贝都按妈妈的要求仿说了,但是不提示的情况下宝贝还是不肯说,但是为了讨好妈妈,宝贝很用心的唱歌,还学了个训老师的一些动作"这样做""这样做",他知道这样做妈妈会高兴的,会满足他的,可怜的宝贝.叫我怎么说你呀
作者: DOU    时间: 2008-8-11 16:32
标题: re:小小鱼儿的成度很好呀!有些方面还超...
   小小鱼儿的成度很好呀!有些方面还超过了豆小宝,鱼儿一看就是很聪明的孩子,我觉得多引导一定会很棒的!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-11 23:35
标题: re:第六天训练 今天宝贝去的时候老师...
第六天训练

今天宝贝去的时候老师还没有来,等老师出现到他的视线里的时候,他立即起身跟着老师进房间了.呵呵,训练了一周都已经熟悉程序了

这周的个训课还是没让我们进去旁听,可能宝贝的指令训练还是没达到需要的水平
感统课滑板依旧做了30次,平衡木5次,翘翘板做了70下,蹦床也很听指令的越蹦越高,老师说宝贝很不错的,很多动作都只要教他一遍他自己就会了.这点老师倒是很省心了.

晚饭后一家人出去散步,在小区门口碰到同幼儿园的小朋友,宝贝飞快地跑过去拉了小朋友的手还摇晃了几下表示友好,我们夸他乖的时候,他应了句"我长大了",哈哈,然后整个散步过程他都保持着'长大的乖孩子的姿态'牵着爸爸妈妈的手,我们聊着天,他也不插话,乖乖地一直走到沃尔玛超市,在超市里也一直保持着乖孩子的样,不像以前那样到处跑,回家的路上,宝贝终于走不动了撑不住,嗲嗲的对我说"要抱抱","要骑马'最后骑在他爸爸肩上回家了.

唉,个训老师要求我们回家要给宝贝复习的,可我们都没时间给练练.宝贝叫名还是不会应答,在我们叫他名字第二遍的时候会回头看我们了,也算是进步了. 还要加油哦!

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-12 20:31
标题: re:第七天训练 今天因为迟到了,宝贝...
第七天训练

今天因为迟到了,宝贝的感统项目少做了好多.不愿意做的时候会抗议了,喊着:"我不要做"

幼儿园老师也跟我说了,现在宝贝上课能坐住了,有时候忘记了想站起来,老师看他一眼示意他,他就坐下了,吃饭的时候也是,没吃完站起来了被老师看到,也只要示意一下他就坐下接着吃了,看来会懂眼神交流了,这一周没白训练.

今天下班回家在小区里碰到他,他过来跟我撒娇喊着:'妈妈  妈妈.妈妈......."一连好几声,还在我脸上嘴上使劲亲,这是宝贝第一次真正有意识的喊我妈妈,真是幸福死了,今天宝贝三周两个月零四天  ;)

晚饭后照例出去散步,发现宝贝会说:"妈妈,牵手","妈妈,喵喵(玩躲猫猫)",现在说话都有称呼了,因为不想回家却被爸爸强扛起来的时候,还会大声喊:"救命,救命啦"  这些进步很让人高兴,但是背台词的情况还是时常见到,问他话还是不回答,继续加油!!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-13 09:45
标题: re:鱼儿妈妈的选择是对的,这样的选择对孩子最...
鱼儿妈妈的选择是对的,这样的选择对孩子最有帮助了。

加油,孩子进步就是最好的鼓励
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-13 21:10
标题: re:第八次训练 今天语训新项目...
第八次训练

今天语训新项目"叫名应答"的时候,有机械仿说现象,语训老师说:"开腾,诶!"他也跟着说:"开腾,诶!".不知道该怎么办,我们父母也觉得很困扰.在饭桌上大家都在练习称呼应答,但是叫到"开腾"的时候都没有得到期待的回答"诶"!
不过语训老师说开腾认知方面会了很多实物.
    感统训练方面,滑板每做完一次几乎都没有立即起来,大多是爸爸拖着手起来,然后把着宝贝的手抓在滑板的把手上回到起点再滑.滑到14次的时候还不高兴,不愿意再做,强制性拖着他把着他的手做还是不愿意,边滑边哭做到第30次完成今天任务.但其他训练项目的时间就不够了,平衡木练了5次后就回家了.
    语训老师还说了小孩不能喝蜜水,有激素!看来解决便泌问题还得靠香蕉+果珍.
    好象从三天前的晚上开始,开腾晚间睡觉后的尿就明显减少.之前晚上睡下后每2小时要驾起他把尿,有时错过了他就尿床上了.但从三天前的晚上开始,同等状况下,每2小时把到的尿都只有原来的二分一到四分一或更少.开始以为是房间开着空调又没放一盆水加湿把他体内的水份都蒸发了.但我们想可能的原因不是这个.我们今晚做个试验恢复空调房间里的水盆,如果仍然还是原来尿量的二分一到四分一或更少,那就可以排除这个原因了.如果排除了这个原因,那会不会是因为代谢的增加产生影响呢?如果是新陈代谢加快,那会不会是因为在个训和药物作用下大脑的供血增加呢?
作者: DOU    时间: 2008-8-14 09:41
标题: re:有可能是白天感统之后小鱼儿的代谢...
    有可能是白天感统之后小鱼儿的代谢加快了,我觉得这是个好现象。
    豆小宝也是总不应签,有提时候提醒他“妈妈叫你你怎么不回答呀”,他才“唉”一声。不过总体来说接受训练以后,对视和回应都比以前有所进步,但还没有到飞跃的地步。
    慢慢来吧,我们也急不来的。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-14 23:53
标题: re:第九次训练个训老师说宝贝今天很不...
第九次训练

个训老师说宝贝今天很不配合,身体左扭右扭得就是不肯面对老师,很反抗,要求我们给宝贝禁牛奶了.

感统训练也是懒懒得勉强完成计划的任务.唉,真不知道他这是怎么啦.担心要是以后都不肯配合了怎么办?

晚上想让他指五官,根本就是不听不看,拿他没办法,只好带出去走走,我说:"我去买蛋糕"宝贝接了句:"我也去",
晚上出门宝贝最喜欢看月亮,在走动的过程中,月亮一被房子遮住他就会说:"月亮不见了"也会跟着我仿说:"月亮在房子后面"

今天快乐版的巧虎送到了,可宝贝对这个新的内容没什么兴趣,看了一会就低头玩其他的去了,听到奇怪的声音才抬头看一下,估计快乐版对他来说太深奥了,还是理解能力的问题呀,什么时候宝贝能突然开窍,什么都明白呢?

蜗牛蜗牛慢慢爬,希望三年后能和正常的孩子站在同一起跑线上.

作者: pastryjing    时间: 2008-8-15 11:56
标题: re:又来看小鱼了,快游呀。加油呀
又来看小鱼了,快游呀。加油呀
作者: 好乐    时间: 2008-8-15 13:49
标题: re:看过了,做个标记,小鱼儿真是不错哦.
看过了,做个标记,小鱼儿真是不错哦.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-16 11:01
标题: re:第十天训练语训老师表扬宝贝了,说...
第十天训练

语训老师表扬宝贝了,说他叫名会应答了,可是感统课就表现很差了,赖着不肯动,一个小时才完成30次滑板,直接影响到当晚的代谢,又是每隔两小时尿一次,今天早上洗了两床床单.实践证明要多运动多刺激代谢加快.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-16 11:19
标题: re:家中指令练习很迟了爸爸还在客厅看...
家中指令练习

很迟了爸爸还在客厅看电视
妈妈对宝贝说:"去叫爸爸进来睡觉吧"
宝贝出去到爸爸面前说:"爸爸进来睡觉"(像是访说)

妈妈拿了手机交给宝贝对他说:"把手机给爸爸"
宝贝拿过手机走到另一个房间,嘴里一直说:"给爸爸"一直说到爸爸面前交给爸爸
爸爸也给了样东西让他交给我,小跑腿跑了几趟,很听话.

妈妈突然想起家里有个游泳圈,不知道放在哪儿了,就对宝贝说,:"出去帮妈妈找一下游泳圈,拿进来给妈妈"
宝贝出去了,过了两分钟,没见宝贝进来,妈妈在屋里喊:'找到游泳圈了没有:'
宝贝一声:'找到了" 说完就出现在门口,手里抱着游泳圈,妈妈好开心.这句像对话了

.....

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-16 11:42
标题: re:汉字练习见到汉字会直接读出来的:...
汉字练习

见到汉字会直接读出来的:"大,小 飞 山 牛 方 日 月 云  水 火  木  车  手  鸟 奶 花  幼 伞 红 衣 医 走 快 鱼 画  果 虎"

需要图片辅助认的汉字有:"刀 上 下 马  石 叶 汁 狗 狐"
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-16 22:21
标题: re:今天第一次去学游泳,宝贝一下水就开始哭,...
今天第一次去学游泳,宝贝一下水就开始哭,整个泳池就他的哭声,后来妈妈拖着他在水里浮着,嘴里数着"一二三四,二二三四..."他为了消除紧张也跟着读,我带着他满池移动,宝贝开始开心起来了,偶尔有人跳水水花溅起,他就一副要哭要哭的样子,后来听到旁边的人说要回家,他也说:'要回家,要回去,"还催我:"快点快点.."

晚上,小姨说要吃西瓜,宝贝听到了,立即过来跟我说:'饿了,吃西瓜",可西瓜切来后他只咬了一小口,就不吃了,硬拉我的手说:"找月亮"
我就带他到阳台看月亮,宝贝看着月亮很兴奋,很大声的说:"月亮.月亮.....球? 是圆形的..恩..半圆的"   自言自语着,估计他是想说月亮像个球,是圆形的,可是又不太圆,又像半圆.

作者: pastryjing    时间: 2008-8-18 14:23
标题: re:真的很棒的宝宝呀。让人羡慕呀
真的很棒的宝宝呀。让人羡慕呀
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-20 00:05
标题: re:这两天感统和个训进行得还算正常,但我...

这两天感统和个训进行得还算正常,但我总感觉比起前两周没什么进步.

喜欢月亮,一到晚上就要出去"找月亮" 百看不厌,都要被我硬拖回家.
还在背台词,<大耳朵图图>起码两个多月没看了,可怎么还时不时的沉浸在图图的剧情中,很让人担忧.

感到欣慰的是宝贝在家喜欢逗我们玩了,在他爸爸看奥运节目或者我看电脑屏幕的时候,就走到我们面前,用眼睛一直盯着我们,我们假假装没看到他,他会等在那里,直到我们的眼睛看到他,然后和我们对视笑.;)  有时候我们故意拖长时间不看他(最近才敢这样对他),他等急了会用他的那双小手捧着我们的大脸,把我们的头转向他,哈哈;)他在训练我们对视呢  但是他没说:"看我"

已经验证了,只要他白天做感统有完成各项任务,晚上就没什么尿,我们也会睡得好点,周末那两天没训练,一夜要换两次以上床单
作者: DOU    时间: 2008-8-20 11:05
标题: re:呵呵,小小鱼儿好可爱呀:)豆豆跟鱼儿...
呵呵,小小鱼儿好可爱呀:)
豆豆跟鱼儿的爱好有点类似,不过他不出去,就是趴在窗台上看楼下的游泳池,然后一个人唸叨“还有小朋友在游泳”“还没有关灯”,等过一会时间晚了又说“没有人游泳了,小朋友回家了,要关灯了”。小家伙一定要等关灯了才不看,可我们小区的游泳池关灯又晚,真是头痛呀。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-20 22:05
标题: re:今天的个训是学句子:"我叫俞开腾" 我是...
今天的个训是学句子:"我叫俞开腾" 我是男孩" "我三岁了", 在家复习的时候会仿说,但是总觉得他还不是不理解,问他:"你叫什么名字"他就不回答,从小一直叫小名,个训老师说要马上改过来,以后要呼他全名了.

晚上在小区里学骑三轮车,很失败,就是不懂用力踩着前进,都是我一直用手在他脚面施力,我一停他就下车不玩了,真是郁死我了.
混在一群小朋友中跑来跑去还可以,可是大家一停下来聊天,他就很显眼了,对不太熟悉的妈妈们我就要在旁边解释了,然后接受她们的安慰,唉,真没勇气在这里混了,我是全小区最笨的妈妈.唉,这要是真逃避了,那我们全家一起自闭了.

唉,总想找出宝贝的进步来给自己动力,可现在我只看到他停滞的一面,他的脾气越来越坏了,一不高兴就赖在地上了,语言方面对人还是没有称呼,只是在个训结束后会说:"老师再见",却不会泛化成"妈妈再见", 还是理解能力的问题,想起他在特殊学校测得认知理解分数那么的低,总觉得这条路变得特别长,我一定要健康长寿,555555;(
作者: DOU    时间: 2008-8-21 08:58
标题: re:鱼儿妈妈不要泄气,我觉得小鱼儿挺...
    鱼儿妈妈不要泄气,我觉得小鱼儿挺棒的。
    要多给小鱼儿做下蹲动作,小宝贝还是少了些力道,而且不知道怎么用。豆豆以前骑自行车也不会蹬,接受了感统训练之后现在会骑而且很棒了,我看就是下蹲动作的好处。你可以试一下。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-21 09:56
标题: re:小鱼妈,我强烈地认为你家鱼儿很棒,他很努...
小鱼妈,我强烈地认为你家鱼儿很棒,他很努力,并且一直在进步。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-21 23:01
标题: re:谢谢豆妈和依依妈的鼓励 , 一起加油!...
谢谢豆妈和依依妈的鼓励 , 一起加油!

今天个训还是不配合,鱼爸爸说可能下午让他走太多路累了,感统今天新增了推球训练,宝贝不愿意做.

早上在提醒下会跟爸爸说:"爸爸再见" 看到楼下的阿姨也说了:"你好"和"阿姨再见" 但是问好的时候很小声.

晚饭后我一个人带他去超市,很乖,走的时候一直没离开妈妈的手,坐在购物车上也安静,只是不断的要我给他酸枣吃.访说了'妈妈帮我" 可是后面又接上了一句巧虎里的台词"小蚂蚁要过去了"  汗!

在小区里和凯瑞小朋友玩了会躲猫猫,都是他在躲,凯瑞找他,回家后和妈妈一起玩,是妈妈躲,宝贝找.慢慢学习互动吧

今天宝贝在家很爱唱歌,唱<小红花><汽车小司机>,还有一些我不知名的歌,呵,一直想问问幼儿园老师那些歌名,没碰上,碰上也忘记了.
睡前还和我一起唱了<世上只有妈妈好>  ;) 要是他能理解歌词那多让人感动啊.

今晚他难得早睡,10点半就呼呼了 ;)

作者: DOU    时间: 2008-8-22 09:29
标题: re:小鱼儿会唱这么多歌,好棒呀!加油...
    小鱼儿会唱这么多歌,好棒呀!加油!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-22 09:48
标题: re:差距太大了,除了羡慕只有羡慕
差距太大了,除了羡慕只有羡慕
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-22 21:33
标题: re:晚上我用电摩带他出去买香蕉,老远...

晚上我用电摩带他出去买香蕉,老远的后面有辆车按了喇叭,宝贝说了句:"车来了"
我立即把车骑往路边,刚好有条狗狗躺在地上,宝贝很高兴地说:"狗狗",
"那我们就停在这里看狗狗吧"
我边说边停下车,宝贝却不肯,催我:"快走吧"    呵呵,快可以连贯起来成对话了  我就幻想吧;)

这个周末准备将旧的巧虎DVD放给宝贝看,好好复习一下,说不定之前看不懂的地方一下子全理解了...................,
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-24 00:16
标题: re:宝贝今天特别爱说"怕怕",看到车来了,怕...
宝贝今天特别爱说"怕怕",看到车来了,怕怕,看到奇怪或难看的东西也用"怕怕" ,我说你别跑远,妈妈会走丢的,他回头扑过来也说怕怕.呵呵,这些正常的孩子一岁多就会了,我们也终于等到了.

喜欢和小朋友一起疯跑,喜欢凑热闹了,疯跑的时候经常摔破腿,难得今天会跑回来找我,指着膝盖跟我说:"痛痛",还是不能用句子表达.

出去散步会主动牵完我的手再大声朝他爸爸喊:"爸爸牵手"或者说"要跟爸爸牵手",一路上爱仿说我们的谈话,我们也故意说简单易懂的话让他旁听.一般情况下都是我们伸出两指头让他抓着牵,但是过马路的时候,宝贝会放开我们的手指,然后把他的小手放进我们的掌心,让我们牵着,呵呵,还有点安全意识,这个值得夸奖一下.

好吃的东西在妈妈强烈要求下会送到妈妈手中,可爸爸怎么说他都不给,为此爸爸说白疼他了,妈妈也在反思,怎么从小就没教他与人分享.现在开始还来得及吧

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-25 00:30
标题: re:今天上午带宝贝去淘气堡,远远看见了他就开...
今天上午带宝贝去淘气堡,远远看见了他就开始哭,很恐惧的那种哭,只好带又把他带回家了.很纳闷,以前都玩好好的呀!
傍晚想带他去游泳,一到游泳馆就开始哭得死去活来,怎么也不肯进去,为此我还挨了他爸爸的说,怨我第一次带他下水没把握好,这辈子这孩子估计都不会游泳了,我好冤啦. [EM12]

昨天开始,在小区大院里看见汽车启动,或者外面有汽车要开进小区来了,我都会很着急地叫他名字,让他避开或者跑过去抱回他,而他每次也都扑我怀里说"怕怕"  可今天他好象把这个当游戏了,一看见有车来就很兴奋,反而高兴地迎过去,很严肃了打了他几次了,忘性大,刚打完屁股一来车又开始乱兴奋.这多危险呀,昨天还夸他外出过马路有安全意识呢,怎么在自家楼下就这么乱来呢. [EM10]

现在拒绝吃东西,宝贝会一个劲地说"不吃不吃不吃不吃..."或者"不要不要不要不要..."  好夸张的重复. 让他帮忙给我拿个什么东西,不理人,我改口说去帮妈妈拿个酸枣,立即就行动了.贪嘴的家伙.[EM13]

恩,表扬一下鱼宝贝,会当妈妈的小帮手了,帮妈妈提个小袋子什么的,边提还边唱巧虎的歌"我是小帮手,我是小帮手,嘿哟嘿哟嘿哟嘿哟我不怕累",  嘿嘿,一夸他会帮妈妈做事情,他就唱这首歌

晚上和我们一起看闭幕式,小家伙一直在旁边唱歌吵我们,走神的时候我们才听出宝贝唱的是奥运歌呢,"...xxxxxxxx北京,..xxxxxxxx北京"除了北京,其他的都咬不准音,没听出来什么词.[EM05]

作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-25 00:43
标题: re:小小鱼儿很不错哦.看了所有的帖子,觉得你...
小小鱼儿很不错哦.看了所有的帖子,觉得你宝贝只是擦边球而已,干预的好应该擦着擦着就擦到正常的轨道上来了.
鱼儿现在的很多状态和我们哈哈比较相似呢,但他社交方面好于哈哈.我们要继续努力
大家一起加油吧.
作者: pastryjing    时间: 2008-8-25 09:21
标题: re:嗯,和楼上的完全一样的想法,并且我觉得根...
嗯,和楼上的完全一样的想法,并且我觉得根本只是发育迟缓些,指个别地方,总体来讲,还是在正常范围内的。 这是我第一次见贴子的想法哟
作者: DOU    时间: 2008-8-25 10:44
标题: re:同意,小小鱼儿的能力很好,加把劲就到正常...
同意,小小鱼儿的能力很好,加把劲就到正常范围内了。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-25 22:09
标题: re:恩,谢谢大家的鼓励,我会继续努力的! [...
恩,谢谢大家的鼓励,我会继续努力的! [EM14]

今天宝贝的幼儿园老师来家访了,老师说宝贝每天都在进步哦,现在对老师的问话都有回应了,虽然回答得不是很好,至少不像以前跟没听到似的.上课也不怎么爱跑了,也会和小朋友一起玩了,老师打气球让宝贝分给班上的小朋友,他会按叫到的英文名字一个个分到小朋友手中,这点让我很意外,平常都没听他叫过哪个小朋友的名字. [EM05]
[EM05]今晚在老师面前表现很好,会分好吃的小饼干喂到三个老师的嘴里,让他说什么他也都跟仿说了,让他把包装纸放垃圾桶也放了.真不错.老师说宝贝一被表扬就好开心,说他会帮老师扔垃圾,他就在班上等扔垃圾的机会呢,中午喂他吃B6,在老师用山渣片强化下,也能乖乖地把药喝了,表情很苦的样,真难为他了,在家妈妈都没这么喂药,都是混在奶粉里泡,还是老师有办法. [EM01]

老师说宝贝要升小班了,好开心哦,[EM05](说要来家访的时候我吓一跳,以为老师会让我们考虑继续呆娃娃班呢,两个月前老师有暗示过怕宝贝跟不上),恩,高兴归高兴,要缩短和其他小朋友的差距,还要加倍努力哦,毕竟语言方面还是差太多了.

哦,都忘记记录今天的训练了
个训老师反映宝贝今天又不怎么专心了,自言自语的情况又多了..
感统在爸爸监督下都完成得不错.之前不爱做的推球在爸爸的表扬下来劲了,这孩子最好的强化物就是适时的表扬
作者: DOU    时间: 2008-8-26 09:09
标题: re:小鱼儿在幼儿进步比豆小宝快:)豆...
    小鱼儿在幼儿进步比豆小宝快:)豆豆所在的幼儿园还在署期班过程中,他是插班生呆的班级是四五岁娃娃的班,所以还没有固定老师和同学,相应的互动也就少一些,不过因为也就刚上两周,我们的要求不高,只要不哭鼻子就行。其他的要等正式开学了,小家伙上中三班之后跟老师多沟通再定。感觉鱼儿的老师很好哦,羡慕!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-26 09:19
标题: re:看到小鱼儿的进步真高兴。有个这样的小哥哥...
看到小鱼儿的进步真高兴。有个这样的小哥哥,依依也要加油哟
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-26 23:22
标题: re:今天的感觉很差个训老师反映个训课...
今天的感觉很差

个训老师反映个训课无法进行下去,宝贝注意力很不集中,自言自语不停,不知道问题出在哪里了,家中妈妈做个训的时候也是,宝贝为了得到强化物,该说不该说的全说了,最可气的是我一开口他好象就知道我要说什么,没等我说完他倒比我先说完了,根本没理解我说的意思.全是机械访说,欲哭无泪呀,哪里不对劲了?

作者: pastryjing    时间: 2008-8-27 09:22
标题: re:我听过好多妈妈说孩子开始一段时间个训后情...
我听过好多妈妈说孩子开始一段时间个训后情绪突然变差的情况,后来我想,会不会是孩子压力太大了,他内心在反感这种学习,在抵触这种学习呢?一类妈妈的做法是忽略不良情绪,当没看见,忽略,一定不能妈妈或老师跟着发火。只教些原来会的或很容易的,让他比较顺利地能够完成
另一类妈妈的做法是取消一段几天,过几天再说。

我个人倾向前者。

“宝贝为了得到强化物,该说不该说的全说了”这也常发生在依身上,她看到吃的就说要要要,吃吃吃,阿姨要,吃吃。。。说好长一串。如果过于急了,是会这样的。找些不是特别急着吃的东西,或者不要在太饿时候用吃的让他完成动作试试。 说不清重说,没完成不给。

小鱼妈妈,抱抱,感觉你这段时间一定累坏了,连上网都这么晚。
作者: DOU    时间: 2008-8-27 10:28
标题: re:同感!豆豆也这样,让他做不愿意做的...
   同感!豆豆也这样,让他做不愿意做的训练,就一个劲的说“要喝水呀”“要找外婆呀”“要拉尿尿”又或者是“拉臭臭呀”,前天上课的时候自己正说着“要拉臭臭”突然想起来刚拉过了,就又补了一句“刚才拉过臭臭了”。狂晕!真是哭笑不得呀。
   是不是这样的孩子都有类似的问题。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-27 10:30
标题: re:不过我觉得豆豆好可爱滴,真是笑死我了。真...
不过我觉得豆豆好可爱滴,真是笑死我了。真说明是有些小聪明的孩子呢
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-27 21:27
标题: re:幼儿园今天去幼儿园接宝贝,升小班换班...
幼儿园
今天去幼儿园接宝贝,升小班换班级了,妈妈在新班级找到宝贝的时候,老师正带着小朋友在认毛巾,宝贝告诉我:'是1号"  ,想想老师真替宝贝着想,班号排在1号,轮流做什么事情都是第一个,要是排在最后面的话宝贝肯定早神游去了.

医院
今天妈妈第一次陪宝贝做训练,强化物是旺仔小馒头,个训那半小时妈妈的耳朵紧贴着门,身子都没动过,认真倾听里面的动静,起立向老师问好都做对说对了,自我介绍也勉强过了,叫名字都是两声后才应答,访说句子时,会把不该说的也访说了,汗,典型的机械访说吧!
认方位,把长颈鹿放桌子上面,椅子下面,盒子里面,放在自己前面和后面都做对了,举右手,跺左脚等也都做对了.
分类方面  动物认知和分类还不错,水果名称都能说出来,却不会分到水果类
指令:起立,转圈(总是多转两圈),蹲下,跳(最爱跳了)  等等,肯定又多动了,听见老师说"还没叫你跳怎么就开始跳了,重新来".

感统课
妈妈搞错了,多让宝贝做了20次滑板,宝贝共滑了60次.晚上吃完饭看早教片看着看着睡着了,不知道是不是因为多做的20次滑板?为了怕他太早睡改变作息规律,半个多小时后又把他叫醒,BB不高兴,不过喝完奶又和妈妈开始玩了.

作者: 璞儿妈妈    时间: 2008-8-28 09:57
标题: re:头一次到小鱼儿的自留地来,小鱼儿的情况真...
头一次到小鱼儿的自留地来,小鱼儿的情况真的很不错啊。
尤其是小朋友的互动,让璞妈羡煞。
璞妈猜测,小鱼儿在做不喜欢的训练时说的“要喝水呀”“要找外婆呀”“要拉尿尿”是在找理由逃避呢,这也是进步啊。小璞前一段也有,碰到不喜欢的训练内容,过一会儿就会说“要尿尿”。璞妈把这称为尿遁法,呵呵。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-28 10:01
标题: re:好棒,升小班了,小鱼儿真是棒尼怎...
好棒,升小班了,小鱼儿真是棒尼

怎么这么多宝宝就是喜欢小鱼呢,在哪儿都喜欢,真没办法。呵呵

你们方位认识的应该是很扎实了。左右我还没敢教,觉得挺难的。感统一直没法给依做,是个问题。

作者: 阿成    时间: 2008-8-28 10:52
标题: re:很羡慕小鱼能上幼儿园啊,我还是比较倾向程...
很羡慕小鱼能上幼儿园啊,我还是比较倾向程度好一点的孩子一边上幼儿园,一边接受特别训练。
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-28 22:59
标题: re:谢谢璞妈和阿成两位新朋友也来关注我们小鱼...
谢谢璞妈和阿成两位新朋友也来关注我们小鱼儿,还有依依妈豆妈,一起加油! [EM16]

今晚睡前想给宝贝复习一下今天的个训内容,可宝贝还是不愿意配合我,耍耐,撒娇,甚至冲我尖叫反抗,可能家里没那环境吧,真想有一间空荡荡什么都没有的房间,好让宝贝一直盯着我听我说话学我说话..
[EM10],

小鱼儿每次睡觉都是妈妈陪着,宝贝在床上总是很兴奋,唱歌背故事,不肯睡,都要差不多时间我喊爸爸,宝贝不肯睡觉,进来打屁股,然后爸爸应声进来"吓"他一下,他就乖乖躲在我怀里不出声,一会儿就睡着了,今晚爸爸外出,还好赶得准时,宝贝10点半睡了.但原他睡得好,心情好,明天白天多学点东西.我这是一天盼着一天啦.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-30 01:05
标题: re:幼儿园 接他的时候宝贝正在上英文...
幼儿园

接他的时候宝贝正在上英文课,我从玻璃门看进去,八九个小朋友坐成一排,宝贝在第三个座位,露拉老师正拿着一张大大的卡片问小朋友,有三个小朋友想回答问题,其中包括我的宝贝,因为我看到他的屁股已经离开椅子稍微向前,双手飞舞,嘴巴正念着什么,明显感觉他是其中最"活跃"的一个,不能像其他小朋友那样安静地上课.回答问题的时候只动动嘴巴.[EM18]

医院

个训内容这次增加了黑白两种颜色练习和数数部分,上课依然不配合,老师说他站没站相坐没坐相双手撮来撮去的一刻也停不下来,表情也不严肃把课堂当做游戏了.要逗老师玩的样.很油条了.
感统除了做滑板还不错,平衡木,翘翘板和球类都不肯好好做,问了感统老师,老师她说宝贝每种练习刚开始的时候都很有兴趣很认真做,会做熟悉了以后就不好好做了,像平衡木是要求脚跟对脚尖交替走的,可现在的宝贝都是在上面大踏步前进,目的明确就是要走到尽头跳到蹦床里去,怎么说也不肯按要求走了,郁闷死我了.[EM12]感觉这周宝贝没练出什么效果来,白扔钱进去了...

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-31 01:58
标题: re:周六一天纯放羊状态,宝贝和我们一起睡到自...
周六一天纯放羊状态,宝贝和我们一起睡到自然醒,他竟然整整睡了十个小时,中午又睡了三个小时,乖乖,这平常欠他多少睡眠呀.

悠闲的一天,宝贝爱玩什么玩什么,除了不让看电视,赫赫,宝贝今天最爱玩鼓了,爱音乐的他我们没有给他创造条件,怕他沉迷进去不学其他的了,他就坐在窗前敲鼓玩,发现宝贝的节奏感很不错,竟然在那边敲边唱韩语的<三只熊>,一曲下来"真的很棒![EM33][EM37]"忍不住我们夸出了口,宝贝听到来劲了,又用鼓声替自己伴奏唱了英文歌曲<10个印第安人>和<早安歌>.恩,双语幼儿园,老师教了不少英文歌,可宝贝的中文还讲不好呢

下面说的还是音乐,家里没有琴,宝贝竟然用串珠玩具当琴用,因为上面每根钢丝上有一到十个的珠子,底座标着12345678910,宝贝就用手指空点着那几根钢丝,用嘴巴当琴音,一遍"当当当当当",发的是"多来米发唆"的音,然后唱一遍数字"12345" 中间还会一挥手说了声"停" "琴声"嘎然而止,自言"再来一遍",又接着玩起来了.看他这么享受,觉得制止他很残忍,可我们也培养不了"音乐天才"呀,那个世界宝贝进去出不来了怎么办,本来就是边缘人了呀,[EM06]
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-8-31 21:39
标题: re:妈妈问:"谁躲起来了" 宝贝:"...

妈妈问:"谁躲起来了"
宝贝:"我躲起来了,喵喵" [EM04]

宝贝:'抱抱"   
妈妈:"宝贝长大了,都上小班了还要抱呀"
宝贝:"下来下来吧" [EM08]

刚从外面回来,门没关好,有脚步声上来了
宝贝探了探头,回头对我说:"是爷爷"
果然,楼上的大爷在门口闪过. [EM01]

妈妈给了宝贝一个酸枣
宝贝:"谢谢" "打开"
妈妈:"要说妈妈帮我打开"
宝贝:'妈妈帮我打开"
妈妈:"给你"
宝贝:"谢谢老师" [EM18]
妈妈:"错了,是谢谢妈妈"
宝贝:"谢谢妈妈"
作者: pastryjing    时间: 2008-9-1 09:49
标题: re:小鱼小鱼,进步大无边 (默念十次) ...
小鱼小鱼,进步大无边 (默念十次)

对话羡慕,唱歌羡慕,打鼓更羡慕

怎一个羡慕了得

作者: DOU    时间: 2008-9-1 12:03
标题: re:鱼儿宝贝也是一个很有音乐天赋的小...
    鱼儿宝贝也是一个很有音乐天赋的小家伙,鱼儿妈一定要好好培养啊!
作者: DOU    时间: 2008-9-1 12:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...
[QUOTE]下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

个训内容这次增加了黑白两种颜色练习和数数部分,上课依然不配合,老师说他站没站相坐没坐相双手撮来撮去的一刻也停不下来,表情也不严肃把课堂当做游戏了.要逗老师玩的样.很油条了.

呵呵,我给豆小宝上课就这样,油了:)
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-1 20:37
标题: re:升小班了,可能有点小变化了,班上小朋友接...
升小班了,可能有点小变化了,班上小朋友接近30个了,宝贝有点不习惯了,今天送他上学还哭了呢,跟新入学的新生一样. [EM25]

今天个训课没上,直接做感统了,还是没有耐心,做一会就不想做了.要考虑一下怎么激活他的兴趣,编个儿歌?滑板的时候很积极,因为我们会说:"飞机,飞机要起飞了..." 宝贝觉得自己就是飞行员,很开心地伸开双臂滑下去.

[EM17][EM17]最近看他比较顺眼了,他总来找我们对视,眼睛笑得弯弯的,但是自言自语的现象还有.晚饭后帮妈妈剥了30个花生,很认真哦,最后可能手剥痛了,站起来走掉了,哈哈,睡前认动物卡片,新买的,其中一张猫的图片和以前看的很不一样,是黄毛的,很凶的样,宝贝直接把它说成是"老虎"了,[EM05] 妈妈看着也觉得像老虎,竟然忘记纠正了.
还有新买的40块的小拼图在妈妈指导下也很有耐心地完成了.继续加油![EM16][EM37]
作者: DOU    时间: 2008-9-2 09:18
标题: re:哇!我们的小鱼儿这么棒!能拼40...
    哇!我们的小鱼儿这么棒!能拼40块的拼图,我们豆小宝还没有试过拼图呢,看来要努力了:)
作者: pastryjing    时间: 2008-9-2 14:37
标题: re:能拼40块的拼图咋舌
能拼40块的拼图

咋舌
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-2 20:03
标题: re:40块的拼图独立是完不成的,要妈妈在一旁...
40块的拼图独立是完不成的,要妈妈在一旁协助的

今天个训老师的结论是,前面的一个月白练了,问他什么都不懂了,这是在家没巩固的结果啊.无语了

作者: qingNan    时间: 2008-9-2 21:59
标题: re:小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒...
小鱼很不错啊,自理能力很好,这是我们家恒恒望尘莫及的,他太懒了。
训练是还得在家巩固啊,毕竟训练的时候太有限了,还是融入生活的知识来得更扎实。呵呵,一家之言啦。。。
小鱼,加油!!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-3 22:51
标题: re:恒恒语言那么好,恒爸恒妈都那么用心那么努...
恒恒语言那么好,恒爸恒妈都那么用心那么努力,是我羡慕学习的榜样!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-3 23:25
标题: re:幼儿园今早送他去的时候,在门口他自己...
幼儿园
今早送他去的时候,在门口他自己提着书包,向值班老师拿了签到卡,头也不回地进图书馆了,我从门口的玻璃看进去,里面已经有十来个小朋友了,就一个老师,忙着照顾那些托班的小小朋友,宝贝就自己提着大书包往台上放,一手还拿着卡片呢,放了两次都没放上去,还把卡片弄掉了,最后他想了一下,空出两手把书包往台上顶,塞好了,再拾起地上的卡片,然后自己到教室后面搬了张凳子挨着其他小朋友边上坐下,恩,总感觉整个过程他的表情很严肃,不太开心的样.和暑假期间比那时候小朋友少,他一进园里总有老师和小朋友喊他名字招呼他,现在确实被冷落了.

医院
今天个训取消了,老师请假了,呵呵,小鱼那么不配合,也先歇歇看.感统课和一个五岁多的小姐姐一起上,有伴一起训练,还有严厉的爸爸在边上督促,除了趴地推球觉得做了不舒服不想做,其他的各项都还不错.要是妈妈在,肯定耍赖不做了

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-3 23:30
标题: re:晚饭后出去散步,一跑到前面去, 妈妈...
晚饭后出去散步,一跑到前面去,
妈妈就停下来喊:"妈妈走不动了,快来牵我",
宝贝就跑回来拉着我走,妈妈说:"谢谢"
宝贝:"不用谢"

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧"
妈妈:"说什么?"
宝贝重复了:"放垃圾桶吧" 这小懒虫,使唤起妈妈了

语言都没进步,想找几句完整的对话都没有[EM18]
作者: pastryjing    时间: 2008-9-4 09:27

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧...

这些对话就很棒了呀。

[EM15]
作者: DOU    时间: 2008-9-4 09:53

吃了半根香蕉,把剩下的递过来说:"放垃圾桶吧...

比豆豆强,豆豆没有说过“不用谢!”
作者: 小宇妈    时间: 2008-9-4 15:37
标题: re:鱼儿妈妈,你家的和我家的情况基本差不多,...
鱼儿妈妈,你家的和我家的情况基本差不多,有很多相似之处,比如好背东西,背儿歌,能大段大段的背,简单的确不会说。自己看到什么说什么,还有让他说么他说么,4.5个字的也能说,就是不会主动说,不会运用到生活当中来。小小鱼儿比我家的小宇主动语言要好些,你的方法我也适过,比如,他想吃花生,就光会说花生米,花生米,我就逼着他说:我要花生米。刚开始光哼哼,摇头,到最后,发脾气,打爸爸,最后,就想打滚。死活没逼出来这句话。不知道怎么办才好,而且,领着他去买东西,胡乱动,胡乱跑,根本不听指挥,感觉很累,每次带他去超市,我都提心吊胆的,怕在里面闹起来,都是买了想买的匆匆出来,怕出别的状况,都是他自己想吃什么拿什么,一旦拿到手,必须打开,不然就闹个没玩,每次都被儿子搞得满头大汗。不过看你的贴子,你家的情况要比我家的好,我也是有打算,半天训练,半天幼儿园,可是医院总也排不上,想从家里训练他,但不知从哪着手
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-4 22:32
标题: re:小宇妈,别太着急,小鱼儿在家也很难训练,...
小宇妈,别太着急,小鱼儿在家也很难训练,根本就不配合我,我只能带他出去转转,时时关注他的视线,落到哪个实物上,我立即问他这是什么,那是什么,他不回答我就替他回答了,就当他都记进脑子了.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-4 22:46
标题: re:幼儿园下午接小鱼的时候,还是上英...
幼儿园

下午接小鱼的时候,还是上英语课的时间,我依旧站在门口偷看,小朋友好多,做成 U型,老师在讲课,我在寻找我的宝贝,他竟然站在U的正中间,还蹦蹦跳跳的,我晕,这不影响老师上课嘛,要是在公立幼儿园,这样的孩子早被劝退回家了.中文老师跟我说,这两天宝贝坐不住了,可能一下子来了这么多的小朋友,太兴奋了.不听指令了.

医院
今天个训课上得很配合,认知类除了桃子,其他的卡片都一遍直接通过,不断听到个训室内传出的声音:"很棒","又说对了","耶一下." 还有宝贝咯咯咯咯的笑声.
感统课上,趴地推球还是哭闹不肯做,每次都是按排在最后做,改天换个顺序看看,也许那时候是因为太累的缘故.

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-4 23:19
标题: re:外出散步见到摇摇车,宝贝坐上去后冲着我喊...
外出散步见到摇摇车,宝贝坐上去后冲着我喊:"钥匙钥匙"  晕,他把投币孔当钥匙孔了 [EM10]
我问:"要什么"
宝贝:"钥匙"
我:'这里是放硬币的:"
宝贝:'硬币硬币"
我:"没有硬币"
宝贝直接拉住我掏我的口袋了.没掏到,嘟了一下嘴,就要求:"妈妈抱抱",发现宝贝需求得不到满足,就需要妈妈来抱抱.还好,小抱几秒就够了,会要求放下玩别的去了.

玩拼图有进步了,知道按照图片的内容来找残缺的部分,以前都是直接按切角形状来拼,不过还是不肯自己独自拼,会帮妈妈搬好小凳子放在他的凳子后面,让我坐,他喜欢我在他身后看他拼,和他并排他还不愿意,怕我动他的拼图.因为我会故意瞎指挥,"试试这片",他接过去发现拼不上,就喊:"不对不对",多来几次,他就更相信自己的判断了,自己每拼对一次,都要扳我的脸过去亲一下,算奖励自己哦 [EM37][EM14]

作者: DOU    时间: 2008-9-5 11:09
标题: re:羡慕小鱼儿玩拼图这么棒,今天我也给...
   羡慕小鱼儿玩拼图这么棒,今天我也给豆小宝试试,不过得先从4块的拼图开始。
作者: pastryjing    时间: 2008-9-5 13:04
标题: re:好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿...
好棒呀。我家的根本还没接触过拼图。小鱼儿的理解能力沟通能力似乎真的很好了。 问答也能有来有往了。好棒呀。亲一个。

作者: qingNan    时间: 2008-9-5 22:32
标题: re:小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。...
小鱼儿真棒啊,理解力和语言都有进步啊。
小鱼妈妈加油!
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-5 23:06
标题: re:谢谢大家鼓励,继续加油!幼儿园表...
谢谢大家鼓励,继续加油!

幼儿园表现
老师反应小鱼儿指令退步了,语言仿说有进步,做操做得很好,快可以领操了.

医院表现
个训转为以认知为主了,抽象的难理解的不再继续了,老师想让小鱼从累积实物认知来增强他的理解力吧.
感统课依然卡在"趴地推球"上,还好其他的项目都照计划进行.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-5 23:17
标题: re:今晚宝贝打破了个玻璃杯,被爸爸吼了一下,...
今晚宝贝打破了个玻璃杯,被爸爸吼了一下,楞在一旁
爸爸:"要不要打屁股"
宝贝看着爸爸不说话
妈妈:"跟爸爸说对不起"
宝贝依旧不说话,我只好领他回屋玩拼图了,玩了一小会,爸爸推门进来了.
宝贝立即把脸贴我身上说:'好怕好怕"
爸爸说要带宝贝到洗手间去洗洗可能有玻璃屑,就拉着宝贝的手出去了.
宝贝却连说了两声:'对不起,对不起"

哈哈,应该算理解"对不起"这个意思了吧[EM07]
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-5 23:30
标题: re:比比哪个长 ?睡前和妈妈并排躺在...
比比哪个长 ?

睡前和妈妈并排躺在床上,想玩点什么呢,妈妈把腿伸直抬起来,宝贝也跟着抬起一条腿
宝贝说:"比比哪个长"
宝贝边说边用手指着这两腿,:"哪个呢?这个?这个?,是这个长(妈妈的)"

接着换成各自伸出胳膊来比,宝贝说的句子还是一样的,一个字都没变,觉得他还是在背巧虎里的词
[EM10]
重复两遍后,我提议比比哪个短,可是宝贝依然在比"长",证实了他是不理解长短的

作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-6 23:30
标题: re:row row row 划划划 ...
row row row 划划划

周六游西湖,第一次带小鱼划船,宝贝很开心,上船后一直帮我们喊口号:"row row row 划划划row row row 划划划"  学着<爱探险的朵拉>里的情节,一会一会说:"树枝 树枝 快低头"然后自己把头低下,船过桥洞的时候特别开心,我们都要在桥洞下停留片刻,一起喊:"hello"听回声.过每个桥洞都喊,这应该是小鱼儿最快乐的一天吧;)因为朵拉探险的地方宝贝都特别向往,现在又实现了一个,(上一次是"甜筒岛",宝贝第一次吃冰淇淋的森林公园) [EM05]

唧唧唧唧,我是老鼠 [EM13]

晚上便便时间,宝贝坐在马桶上,妈妈搬张小凳子面对面,但想不出要和宝贝玩什么,只好给扮鬼脸应付了,我用手指掰大嘴巴,"啊呜,大老虎来了"  又两手托腮嘴巴嘟出"唧唧小老鼠来了"  小鱼很兴奋,一会"大老虎"一会"小老鼠"的指挥我做,他则在对面呵呵笑个不停.[EM17],
便完宝贝就回屋了,我听到里面传来"唧唧唧唧"的声音就进去看个究竟,我可爱的宝贝正在房间里,两手捧腮,走来走去,左边唧唧右边唧唧自个玩呢,看我进去还不好意思地就笑着对我说:"唧唧唧唧,我是老鼠" 样子超可爱.
作者: 小小鱼儿    时间: 2008-9-7 20:38
标题: re:幼儿园的周末作业:1下雨了,沿着许多向下...
幼儿园的周末作业:1下雨了,沿着许多向下的虚线把雨点连接起来,2给几朵小花上颜色  3给空心的A字涂颜色
宝贝三项完成得都不好,握笔不肯用写字的握法,一贯用的是拿画笔的握法,雨下得左右摇摆  ,花的颜色都涂到线外了,空心的A太大字了,整个A4纸的大小,要涂上近三分二的颜色,由妈妈帮忙完成.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2