以琳自闭症论坛

标题: 爱铸希望 [打印本页]

作者: DAVY2008    时间: 2008-7-15 17:38
标题: 爱铸希望
[HIDDEN][HIDDEN]
孩子,当有一天你能够带着理解和情感来看爸爸、妈妈给你写的成长日记,希望这是一笔财富、一种记忆,记住这人世间的真爱,你会终身受益......[/ALIGN][/HIDDEN][/HIDDEN]
今天,爸爸习惯性点击视频,爸爸再次看到你孤零零坐在幼儿园娃娃家,若有所思,孩子,在想什么呢?在想爸爸、妈妈?还是想着3+(-2)=?,亲爱的宝贝,你为什么不过去和活蹦乱跳的小伙伴一起玩呀,为什么不和小伙伴一起欢唱呀?
巨大的反差,一次次让爸爸潸然泪下!是的,你需要辅助,需要大家的帮助,但在此时此刻,爸爸的心碎了,爸爸不理解有很好数学能力和很好记忆力的你,为什么无法融合到小朋友中呢?爸爸已经知道了上天对你的考验,也已经清晰的了解你成长的道路将会比别人艰难,但爸爸每每想到在你一个人躲在幼儿园角落的时候,那种揪心的痛,对爸爸也是一种考验啊!
孩子,让爸爸、妈妈汲取可敬可爱的星爸、星妈的宝贵经验,让我们一起同行,去穿越磨难、坎坷和考验,好吗?
-爱你的爸爸

作者: DAVY2008    时间: 2008-7-16 17:37
标题: re:让记忆的丝缕慢慢掀开尘封的扉页,把或清晰...
让记忆的丝缕慢慢掀开尘封的扉页,把或清晰或模糊的记忆留下,为训练的需要、为得到更多的支持和帮助的需要........
预产期几乎和爸爸同一天生日的你,在爸爸、妈妈及所有爱你的人的焦急等待中,跚跚来迟;因有脐带绕颈现象及妈妈血压偏高,当然还是剖腹产。BOY,大家都很高兴,爸爸、妈妈尤其高兴,这下可以让儿子帮忙完成未竟的北大、清华之梦了,也许我们有太多的梦,刚出生的孩子就给他无形的压力了,想想当时,真是可笑!
  宝贝出生时不重,但可爱的外婆以后把你养的胖嘟嘟的,体检时一直超重,现在想想,奶粉、糊糊吃的过多,高糖、高蛋白类食品是否也不利于你的良好发育呢?不科学的喂养方式应该或多或少不利你的成长!今后,值得深思科学的饮食!
  宝贝一直未发现异常的成长,可能是爸爸、妈妈的粗心,我们一直忙于工作,没有过多关注孩子交流与语言发展的关键阶段,错过了陪您一起游戏、一起对话的最好阶段,逝去的时间不可追啊!当亲爱的宝贝在呀呀童语中叫着爸爸、妈妈时,孩子,爸爸幸福的感觉已经麻痹了敏锐的眼睛,我只知道你也能和其它小宝宝一样,开始学说话了;而当你坐在学步车上,在大厅、房间东游西闯时,爸爸又认为这下我们快轻松了,孩子在蹒跚学步了!
  因为小区没有同龄的孩子,妈妈觉得还是早点送幼儿园吧,那里你会有很多的玩伴,好吧,虽然爸爸不太愿意,但考虑孩子早期教育的需要,就送幼儿园,2006年9月,爸爸、妈妈狠心把你送进了幼儿园,现在想想,也很后悔呀,爸爸、妈妈没有教会你生活自理,咋就把你扔到幼儿园了呢?
  第一天,把宝宝放幼儿园,宝宝也没哭、也不闹,安静的坐在板凳上,只记得那老师很积极的叫填写父母亲工作单位、职业、电话等,孩子还管父母亲职业吗?当时还挺纳闷,现在想通了!晚上回家,问他妈妈,咋孩子和其它孩子不一样啊,他咋不哭不闹呢?第二天,问老师,老师说有的孩子前几天不哭,后面几天就会闹了,晚上,问孩子妈,说孩子在她离开后,隔着玻璃奔过来,哭!孩子妈很辛酸,我也很难过!深爱的孩子,每个孩子都要过这一关,爸爸、妈妈爱你,以后不哭了!
  时间就这样过的飞快,小小班孩子的时光大都在哭哭闹闹中过去了,老师没说什么,粗心的爸爸总以为孩子能够把老师教的内容学会即可,不必太强调学得很多,快乐就好!所以,你是幼儿园里园长助理说最自由的孩子,可以随便走动,无拘无束!而你,在爸爸眼里很聪慧,问的东西都懂,又一次次麻痹了爸爸的警觉。
  可是,进入小班后,问题开始逐渐暴露!

作者: DAVY2008    时间: 2008-7-17 12:26
标题: re:宝贝,很小的时候爸爸就知道你对数字的痴迷...
宝贝,很小的时候爸爸就知道你对数字的痴迷,也和你园长聊过你的爱好,可笑的爸爸一直把这当作你的天赋,因为你1岁多、还不会说话的时候就会张着眼睛对所有墙上、路边、电线杆上的广告数字表现浓厚兴趣,一定要带你的姑婆念给你听,疼你的姑婆有时故意念错,你就揪住姑婆头发不让走,小宝贝,姑婆好几次偷偷和爸爸说,以后宝贝你数学可能非常厉害,而进幼儿园后很多老师都知道你小小年纪就知道很多数字,也经常考你,甚至用空白页问你这是几页呀,而你让她们捧腹的回答“没页”成为老师的笑谈,孩子,当时有意无意的强化是否造成你目前对数字痴迷的一个原因呢?爸爸对自己的无知极度后悔!
   07年11月份小班上学期吧,当有一天老师跟爸爸说,你是否家里到处贴的是数字啊,对数字痴迷到只要有数字的东西都极度感兴趣,开始把小朋友板凳都翻倒,因为板凳底下有编号,书一本本翻开,主要看数字,现在老往卫生间跑,一直守住标有他座位号的毛巾不让任何人动,否则,大哭!爸爸挺纳闷,不会吧,家里墙上只有一幅数字贴图呀,他在家里从没这种现象啊!接下来的几天,经常发现孩子沙哑着嗓子,肯定哭过,甚至大哭过,爸爸带你到班级,也是直奔卫生间守住挂着的一排毛巾,孩子,你咋么啦,爸爸开始警觉?刚好幼儿园装视频,爸爸可以在办公室看到你在学校的一举一动,错锷的爸爸经常发现你座位空空如也,人呢,肯定在卫生间!问题的严重性已经引起爸爸的警觉,而妈妈还一直和爸爸说,换个幼儿园吧,孩子可能不适合这个环境,老师关照不够、阿姨老把他关在门外,孩子明显感觉焦虑、缺乏安全感,而爸爸已经明显感觉问题的严重性,只是对孤独症一窍不通的我们根本没想过,也不会往那个方向想!
   亲爱的宝贝,爸爸、妈妈给你的关心度不够,失去了多少宝贵的干预时间啊!心情沉重的爸爸终于在07年底找了一直给你看病的儿科主任-你亲切的婶婆,当爸爸把情况给主任说完,她说你肯定没问题,给孩子换个环境吧,如果不放心,也可带来再看看,爸爸在几天后带你来看了,你活蹦乱跳、高兴极了,先量表,叫你分糖,一人一个,你偏不分给医生,都给了爸爸、妈妈,叫你搭积木,你无法搭到3个,老往下掉,叫你双脚跳,你很高兴来个单脚跳,叫你背首诗或唱首歌,可你一声不响,爸爸知道你双脚跳应该是不会,堆积木,第一次玩,应该训练后没问题,而背诗、唱歌应该不是问题,因为你早可以背很多的三字经、完整的唱国歌了呀,自然,发育商测的很不理想,随后,又是脑CT、又是脑电图,爸爸、妈妈也害怕是否小时候一次摔在门柱上把小脑袋给碰伤了,那一次的摔也是爸爸、妈妈持久的心痛啊!最后,主任很严肃的告诉我:量表分值蛮高,临界点或轻度孤独,“Asperger”回去查查吧,看看是否很多和你宝贝很吻合。怀着惴惴的心情,爸爸开始查阅各种网络信息,越看心里越凉、越看越绝望,孩子,你有很多情况是吻合的,爸爸泪流满面、爸爸悲伤欲绝,亲爱的孩子,你是爸爸的希望、爸爸情感的寄托、爸爸奋斗的源泉,难道一切都是虚幻、一却都是空谈吗?爸爸几乎在那几天毁灭,那种犹如天堂到地域的伤心绝望我想许多星爸、星妈才会有切肤的体会!

作者: DAVY2008    时间: 2008-7-25 11:29
标题: re:老师,谢谢你!昨天宝贝在幼儿园表现不...
老师,谢谢你!
昨天宝贝在幼儿园表现不错,老师奖励你三颗小星星,其中,贴一颗在你额头上,你一句“老师,谢谢你!”,让老师很惊讶,从不说感谢的你,今天很让她吃惊,妈妈说孩子朦胧中开始感恩啦?期待更多的惊讶!
作者: binfeng2000    时间: 2008-7-30 20:35
标题: re:爱铸希望米+油=? 孩子...
爱铸希望

米+油=?
   孩子,我真服了你,米+油=?,爸爸真的不知道等于什么?告诉你只有数字才可以加减乘除等四则运算,而你经常问爸爸、妈妈文字的加减,实在不知咋么回答你,就象爸爸回答你米+油=油+米,你不太满意(可能还是不理解),一直问爸爸,有时爸爸几乎崩溃(虽然尽量希望自己能够用平静的心态)!
   为了测试你对数字的痴迷,我叫你妈妈给你出了10题左右的数学题(8+7,6+9之类),,除了12+8=?思考了很久,没写出来,其它都对了,但数字写的太大,不够规范,看来数学还是你特喜欢的,希望妈妈下一阶段该在方格纸内训练字体大小了。
  这一阶段,在妈妈帮助下有以下进步:
  (1)目光对视较好了,不会故意躲避了,也会注意看爸爸的脸色;
  (2)精细动作能力提高了,会扣上衣几个扣子,但拉链还无法准确拉上;
  (3)对话能力有提升,可以提较多的要求,特别吃的东西(近段时间特爱“可爱多”冰激凌,以前不敢碰冰雪冷的东西)
  (4)模仿能力也有提高,能够理解并执行抽签游戏中各种动作及唱歌、诗歌朗诵-让我较惊讶;
不够的地方:
  (1)重复语言还是较多,特别数字,连哭的时候还要问爸爸一堆“数字相加等于几,有时几乎让我崩溃;
  (2)和小朋友还是较少交流,虽然老师反应现在不会回避小朋友,但还是主动交流能力不够;
  (3)耐心度不够,做事害怕失败,老师一直说应该培养你的耐心,我还的好好揣摩此耐心是否就是你的“专注度”
  (4)上课坐不住,此问题特严重,可能和老师交流你情况后老师放纵,不约束你了,特郁闷,度应该没把握好,看来爸爸还得和老师沟通;
你的点点滴滴爸爸逐步记录、穿插回忆、以更好的找到你的不足,并希望你能得到智慧的老师、叔叔、阿姨们更多的帮助和建议。

用爱编织希望,用希望成就梦想......
作者: DAVY2008    时间: 2008-7-31 16:14
标题: re:我要去训练中心 今天,妈妈打电话...
我要去训练中心

今天,妈妈打电话给爸爸说你生病就不去训练了,向感统老师请假一天,电话里听见你带着哭腔说要去训练中心,妈妈把电话给你,你对爸爸说:“爸爸,我要去XX训练中心”,爸爸说“你生病发烧了,今天就不去了,好不好?”你在妈妈提示下很清晰的说“爸爸,我生病好了,下午要去XX训练中心”,虽然爸爸、妈妈不会让你带病训练,但爸爸窃喜,可以在电话里逐步表达自己的观点,应该是一个良好的开端!爸爸、妈妈会利用各种机会锻炼你的交流能力,情绪的宣泄应该可以在交流中得到一个好的出口!

作者: DAVY2008    时间: 2008-8-1 17:09
标题: 四条腿的车
昨天回家后,看到可爱的儿子正趴在沙发上看书,就过去对儿子说“宝贝,爸爸很久没背你了,爸爸背背”,儿子趴在我背上,可爱的小手紧紧楼着我的脖子(很大进步哦,半年前老要提醒还很少搂紧我们,安全意识不够),说“爸爸,现在去哪”,爸爸说“去北京看奥运”,你说“现在到哪啦?”我边做飞机起飞状边说“现在到杭州、上海......天津、北京”,你一直说“澳门、澳门”,中央台天气预报对你影响还是很大,虽然你几乎懂得天气预报上所有省会城市,但对澳门印象特深刻,啥时都不忘澳门哦。“宝贝儿子,北京在北方,澳门在南方,越飞越远啦!”地理方位看来还没概念!玩了会儿吃饭,你的老毛病又犯了,吃一半说要小便,妈妈说快去,而你象征性去了趟卫生间又转到大厅不吃饭了,妈妈说不管他,一定不要喂,以后习惯了又得天天喂他,可爱的儿子已经坐在板凳上,喀啦、喀啦开始驾驶他的“车”来了,嗲声嗲气的童音-到杭州、上海........到澳门,爸爸怕你摔倒,打趣的对你说:“宝贝,你的车没有轮子的呀?轮子呢?”,你马上说“我开四条腿的车”,哦,好棒,反应很快,回答到位,加油!
经常把板凳、玩具车当车子坐上面开得津津有味,是否假想游戏?希望是,也希望能不断的发挥丰富的相像力!

作者: DAVY2008    时间: 2008-8-6 13:47
标题: re:自强不息 上周末带你去厦门玩,总体表...
自强不息
上周末带你去厦门玩,总体表现不错,但也让我们看到你行为举止的某些不足(如无法克服数字对你的诱惑,行为表现不够得体,以后这会作为一个重点,让你理解如何规范行为)!
  在鼓浪屿岛上的表现很好,看你开心的又唱又跳,一直压抑的心情得到部分的释放,而你不自觉的一首“世上只有妈妈好........”何尝不会触动爸爸内心的深痛,孩子,伸出你可爱的小手,去拥抱那世界-那里有真、善、美、真爱、亲情........
   傍晚时分,我们带你到白城海滩,那凉爽的海风、柔软的细砂以及那浪漫灯光都给了我们别样的感受!看着憔悴的妻子、一脸天真的孩子,如今心灵如此脆弱的我,是否具备大海般宽阔的胸怀来容纳以后生活中可能的一切风浪?
   还是漫步进厦大吧,宁静而美丽的厦大仿佛让时光倒流,如果.......,唉,已经没有了如果,抱起可爱的孩子,告诉你,这是大学,美丽的大学,希望环境能给你点熏陶、给你点灵性,当然,也希望你能给我们圆一个梦,也许一辈子的梦.......!孩子,感伤的爸爸与你驻足“自强不息、止于至善”厦大校训时,你知道爸爸在想什么?我想你终有一天会明白!

作者: DAVY2008    时间: 2008-8-7 15:14
标题: re:“孩子,今天坐1路车还是2车?”从训练中...
“孩子,今天坐1路车还是2车?”从训练中心出来,妈妈问你,“坐1路车”,为什么坐1路车呢?妈妈问你。“因为2路车很拥挤”,妈妈昨天的话马上可以应用,好棒的孩子,妈妈很高兴的告诉爸爸——心态和期望值不断调整的我们,孩子的一个回答都会欣喜若狂!
  昨晚喝酸奶,看妈妈喝完后撕开贴膜,也原样照搬——很好,模仿力的不断提高将会极大提高你的关注度,进而会提高你的理解力,希望理解力的提高能不断泛化你相对狭窄的兴趣、爱好!
  但妈妈给你讲青娃弗洛格的故事时,你还是对妈妈的一些提问保持沉默(12个简单问题回答了10个),不懂还是不理解,看来阅读理解会是一个难题,ABA吧,但如何下手最好?情景模仿、角色演示还是.......,我得好好思考下一步如何辅助!
作者: DAVY2008    时间: 2008-8-25 15:40
标题: re:日子总是过得飞快,热闹而充满激情的奥运转...
日子总是过得飞快,热闹而充满激情的奥运转瞬即逝,当初申奥成功还宛若昨日!多想留住记忆,留住美好!
近一段时间在看台湾版ZB教养宝典,很好的一本书,看来我确实需要全方位调整一下!因为时间太宝贵,我们已失去太多,再也无法承受更多的追悔!绝望时无时无刻不充斥我脑际的“所有的一切我都可以抛弃,唯有孩子例外”,也许此种心境会一直伴随着我,希望我能用更平和的心态看待孩子,他们只是有点特别而已!
    暑假妈妈在家全职带你,妈妈的耐心也经常被你消耗怠尽,可爱的孩子,我看妈妈经常还是用NORMAL孩子的标准要求你,而你的畏难情绪、程式化的一些问话让妈妈忍无可忍,对大学生很有一套的妈妈却无法应付天真的你,而你带着哭腔的“妈妈,我只能问一遍”的话语一次次让爸爸思考你的独特,孩子,我们该如何帮助你?也许,我们还是不够了解你,没有完全走入你的世界,我们还得继续学习,不断的学习.........
暑期有以下进步:
    1、语言表达能力有提高,逐步会回答部分为什么问题;2、精细动作能力也有提升;3、更会提问题(烟窗上面那是什么?这是什么);4、和爸爸一起记日记后回忆能力进展较大,可以记住一些细节;5、数学能力进一步提高,会做简单2位数加减法,还会出数学题考爸爸、妈妈;6、看电视节目时间能看较久了;
   不足之处
   1、情绪仍然容易激动;2、兴趣较狭窄,关注度不够全面;3、喜欢一直告诉他事件安排,不理会生气;4、对数字还是痴迷,现在关注商品条形码(以前商品价格);

马上又要上幼儿园了,我的心情又开始沉重,无法说明原因,也许你是我们永远的牵挂!

作者: DAVY2008    时间: 2008-9-1 15:29
标题: re:妈妈,我爱你!新学期开始了,孩子又开...
妈妈,我爱你!
新学期开始了,孩子又开心的和妈妈上学去了!可爱的孩子,你可知道爸爸、妈妈为了你新学期的开始又开始失眠了吗?新的老师、新的教室......,你能接受吗?
近一周来,爸爸发现你表达能力提高了很多,是你本身就已具备爸爸没有发现还是确实进步了,爸爸不多想,只要你在进步,我们就由衷的高兴!
妈妈告诉我,有一天晚上你睡不着,又想妈妈继续和你说话,,对着妈妈说:“妈妈,我爱你”,孩子,你的一句话让爸爸、妈妈感动的流泪。从方老师处偷师学艺后,近段时间一直和孩子学写日记,已经能较好的回忆一天发生的事件。希望你上学后能把幼儿园情况也告诉爸爸,我们再一起回忆你一天的经历,好吗?昨天,北京出差回来的姑姑叫你一起去玩,你说“我一直在走路,腿都酸啦!”,妈妈、姑姑连夸你长大了。棒极了,孩子,表达准确,语句运用得当!另外,会告诉爸爸、妈妈,哪里痛了,很好,疼痛感已经较明显,这应该也是好的迹象吧。继续努力吧,孩子,明天一定会更好!
作者: 最爱宝贝    时间: 2008-9-9 15:25
标题: re:你好!你的贴子让我看到了一个负责认真,一...
你好!你的贴子让我看到了一个负责认真,一个无时无刻把自己的孩子放在心上的好爸爸,让人感动。我很想跟你聊聊,能知道你的QQ吗?
作者: DAVY2008    时间: 2008-9-11 13:45
标题: re:最爱宝贝,谢谢你的夸奖,还有太多不足和欠...
最爱宝贝,谢谢你的夸奖,还有太多不足和欠缺,孩子需要我们帮助,一起努力吧!已发短信给你,为了孩子,共勉吧!
作者: DAVY2008    时间: 2008-9-19 13:20
标题: re:一步一个脚印孩子近段时间情况:语言清...
一步一个脚印
孩子近段时间情况:语言清晰度增加、你我他的应用有很大进步(自我意识开始觉醒?)、上课能够较好的坐下来(进步最大之处)、能够较清晰回忆一天过程但上课内容细节复述还是有欠缺(应该注意力还是不够)、能够记住一些小朋友名字(开始关注他人?)、个人自理能力有较大进步(自己吃饭、洗澡会拿自己衣服、搬椅子、自己大小便.....),能做10以内加减法、会发表一些自己的意见(如拒绝、主动要求等);不足之处:吃饭还是不干净,爱用两只手帮忙、强烈要求有规则的预期(如每做一件事情后爱问我接下来干吗?起床后我要先喝水、小便、再吃饭....等等有预期的事情)、无法跟上幼儿园小朋友做操动作、互动能力还是不足;看来互动游戏、动作训练特别精细动作还得持续努力,语言清晰度应该加强以利于孩子以后交往、理解力的训练我们还应该不断学习以辅助我们的宝贝、所有兴趣爱好的泛化我们还在不断摸索,希望能引导孩子增强他的关注度和思维广度,孩子的进步和逐步康复应该是一个长期的过程,我们应该一步一个脚印帮孩子打好各方面的基础,任重而道远,努力吧,没有最好,只有更好!

作者: DAVY2008    时间: 2008-9-22 14:07
标题: re:脆性X综合症?看到以琳网上许多家长在...
脆性X综合症?
看到以琳网上许多家长在讨论脆性X综合症,搜索一下网页相关内容,越看心里越不踏实。以前害怕孩子会否是唐氏综合症,现又害怕孩子是否为脆性X综合症?毕竟生物基础的缺陷,是目前医学无能为力的,此时我们如何帮助孩子?多么期盼孩子不是脆性X综合症,AUTISM至少还多留一点康复的机率!希望社会和医学的不断进步,能帮助孩子开创美好的明天!
作者: DAVY2008    时间: 2008-9-25 14:43
标题: re:与老师沟通有感昨天晚上和幼儿园老师Q...
与老师沟通有感
昨天晚上和幼儿园老师QQ上聊,发了一些Asperger资料给她,老师很平静,我惊讶,我咋么无法做到老师的心态呢?也许,做爸妈的最了解自己的孩子,他的差距、他的不足加上我们过高的心理预期,可是,AUTISM的可怕带给我们的压力,咋能让我们卸下心头的重担....
以下老师的话:
23:00:09
孩子才是最重要的 你们既然已经决定一起拥有他 就要对他负责吖 这也是对一个完整的家庭负责呢

23:17:33
这些东西对于我们老师和家长具有一定的教育意义 首先我们都应该拥有一个良好的心态和理智的头脑去看待任何一个孩子 他们都是天真善良的 我觉得他没有什么地方跟别的孩子不一样的 别人能做到的 他也一样能完成 只是我们对孩子教育的方法不同 孩子们他们达到的方式也不同
23:21:44
没有什么孩子特别聪明 能做出一两道数学的附加题就能证明什么 也没有什么孩子特别笨蛋 不会做一些题目 就是孩子不聪明 这些真的跟教育有很大的关系 素质教育很关键的 这个你是知道的 就跟没有天生的孩子就是特别坏的 他们都是一样天真善良的

孩子最近时间睡眠不好,晚睡晚起,中午不午休,话很多,爱问:“我接下来干什么?”,几乎让我们崩溃,看来问题还是很多,今天上课还是坐不太住,妈妈下午接回家了,孩子,爸爸下一步该如何为你制定计划呢?
先学习吧“方老师、恒心、ZOUWEN、Q爸爸、F、T版、云鹤、黄花菜/油麻菜......”,太多优秀的爸爸、妈妈,我该如何下手???.....

作者: DAVY2008    时间: 2008-9-28 15:35
标题: re:时间流到哪啦?" 昨天,爱问为什么的...
时间流到哪啦?"
昨天,爱问为什么的你,又问爸爸、妈妈2008年12月31日过掉是什么日子?“你说呢”,爸爸反问,“2009年1月1日,新的一年开始啦”你回答,“时间过得很快,象流水一样流走啦”,爸爸顺便说了一句,可爱的孩子,马上很认真的问“爸爸,流到哪去啦”,象时钟上的“嘀哒”声一样流走了呀-爸爸说,“流哪去了”(神态很焦急),一脸迷惘的孩子,我如何把抽象的思维具体化让你理解?
昨天洗澡,妈妈说快点,拖拉拉拉,不给你洗澡了,可爱的你自问“妈妈不给我洗澡了,谁给我洗澡呀”,“那谁给你洗澡呀”妈妈问,“母鸡给我洗澡”,妈妈哑然失笑,为什么会回答母鸡给我洗澡呢?哦,妈妈想起你近期最爱看的“毛毛球找妈妈”里面小鸡,把自己当小鸡了,“你是不是小鸡呀”妈妈问,“不是”你回答,“那鸡妈妈是给小鸡洗澡还是给你洗澡”妈妈问,“给小鸡”你回答,可爱的儿子,爸爸是该高兴你会思考还是忧虑你“超级可爱的天真”?
又一夜的失眠,一遍遍重复孩子以后的艰难,无法释怀的沉重和痛苦!纷繁复杂的大千世界,亲爱的儿子,啥时能让我放心的看你独行!
作者: DAVY2008    时间: 2008-10-20 18:10
标题: re:Yesterday Once More...
Yesterday Once More
好长时间没有上来,还是把孩子的情况记录一下!近一段时间给孩子报名参加语训班,希望能让孩子的发音更清晰,但参加语训班的情况不容乐观,孩子情绪不好时好动,坐不住,还说一些与上课无关的话语(如啥时下课、我要小便.....等等),可怜的爸妈,在所有孩子家长的不满或鄙视下,一脸窘迫,为了孩子,我们已放弃的尊严和脸面,爸妈坐在你后面,希望父母的安抚和悄悄话能让你安静,孩子,爸妈希望你进步,哪怕一点点的进步,也是给我们安慰!
近一段,精细动作做的少,爸爸发现你目光对视能力下降,应该密切留意和引起重视!孩子目前全天在幼儿园,已经协调老师帮助你,外加课外的辅导,做操动作有进步,看你会跟着老师拿着筷子做操,虽然较笨拙,但你的天真可爱还是让爸爸躲在墙角高兴的落泪!
   语言能力有较大进步,会表达一些较复杂的句子(如妈妈说:“我有巧克力,你要吃吗?”会回答:“要,大家一人一个”,你们去姑姑家玩,我自己一个人坐车去妈妈学校.......),可爱的孩子,近段时间又对数字痴迷,一本本书都要一页页数(刻板的体现),爸爸一直诱导你,那第几页讲啥内容啊?把你的爱好转化,扩展你的关注度和知识面,有很好记忆力的你,倒还是会回答许多问题,看来,我应诱导你更广泛的爱好!
   一直觉得你有很好的音乐感觉,接下来,爸爸还是选择合适的时间、合适的老师尝试音乐是否对你有帮助?一直觉得孩子的康复是一个系统工程,只要对孩子有有益的环境,我们都应该理智而勇敢的为你创造!
   前几天回家,发现你坐地上,天真的童音“every shing-a-ling-a-ling that they''re startingto sing so fine.......”,爸爸吃惊的看你指着广告宣传画中的音箱,说:“爸爸,音箱会唱歌”,亲爱的宝贝,虽然,爸爸经常对你的幼稚和不合常规的行为生气,可你也经常让爸爸在困惑、痛苦中仿佛又看到巨大的希望,我们是一叶孤舟航行在风暴的海洋吗?希望,“前方的灯塔”和成功的奢望给我们动力!
   孩子,爸妈和你一起唱“Yesterday Once More”,一切希望和憧憬都会重现!
作者: DAVY2008    时间: 2008-10-27 16:21
标题: HAPPY BIRTHDAY TO YOU!
Today is your birthday! Happy birthday to you!
孩子,爸爸、妈妈和所有爱你的、关心你的人都会祝你生日快乐!你高兴吗?
你在一点、一点的进步,爸爸、妈妈希望你越来越懂事!你的快乐,才是我们最大的快乐!
孩子,现在爸爸发现你越来越有趣:
1、昨天,你姑姑提早给你过生日,问你:HAPPY TO WHOM?答曰:TO 我,我们大笑,你也很开心!
2、前天,爸爸带你路过菜市场,一只老鼠拖着烂桔子往老鼠洞跑,可爱的你对爸爸说:猫要咋样?爸爸理解你想法,就说:猫咋叫呢?曰:瞄,瞄.....,你对着老鼠一阵猫叫,爸爸狂喜,孩子,能够看到老鼠联想到猫,进步很大哟,加油!
3、喜欢把各种玩具想象成你喜欢的假想物,虽然有时不是很恰当,但我们不阻拦你,随你发挥吧,希望你插上相象的翅膀,合理的翱翔!
4、喜欢亲近美丽的大自然,孩子,这是爸爸最喜欢的,我们是自然的精灵,大自然的环境干预必然有益于你,在条件许可下,爸爸还想和你浪迹天涯,美好的河山多么值得神游呀........
作者: DAVY2008    时间: 2008-11-7 16:53
标题: re:家园开放日 孩子,今天是幼儿园家园开...
家园开放日
孩子,今天是幼儿园家园开放日,爸爸在你幼儿园待了半天,能够亲眼看看你的生活是如何度过的!
早晨到学校后,放好健康标示号码牌、书包,然后由老师带领做早操,哆啦A梦的歌声响起,就轮到你们年级做操了(对音乐敏感的你,一听到歌声就比较兴奋),在老师带领下,可爱的你动作较笨拙,老师说你总慢半拍,而爸爸看你好像不太守规矩,咋老掉队呢?复杂动作不会做,但爸爸看到你有想学和模仿的细微动作,孩子,你的老师对你还是充满爱心和耐心,在不知不觉中你又是老师手把手领着做操了,爸爸呀,有时真不明白,做操这简单的动作咋对你那么难呢?做操后由老师领着小朋友回班级,今天你自己洗手、喝水,然后吃点心,表现不错,都吃得一干二净(你的口头禅)。吃完点心,老师弹琴、小朋友唱歌、背诗、成语接龙,此时的你,明显没有互动,虽然,许多儿歌和诗你都会,为什么就不参与呢?看来,互动还是个问题!接下来老师讲课,你能相对安静坐位置,已经有较大进步,但老师上课的指令,你好像不是很配合(还是不理解,我觉得你应该理解,只是不想做),最后一节课按老师上课要求做粘贴画,你虽然和爸爸一起做,但你的兴趣好象不在粘画这个过程,倒对各种工具感兴趣,看来关注度也经常“跑题”。孩子,爸爸看到你已取得长足的进步,但和别的孩子的比,你的兴趣和爱好等等是如此不同,爸爸感觉到明显的差距,多么希望你能逐步融合,看来任重而道远呀!
我们还得加倍努力,爱心、耐心、科学的教育方法和持续不懈的努力,希望你越来越棒!

作者: DAVY2008    时间: 2008-11-26 15:10
标题: re:孩子,爸爸好长时间没有上来记录你的进步了...
孩子,爸爸好长时间没有上来记录你的进步了,因为爸爸一直被痛苦的心情所主宰,我还是无法接受现实,我对你的希望和期望值越高,爸爸就越痛苦!虽然你在突飞猛进的进步,但爸爸清晰地知道我们任重而道远!昨天,爸爸又发怒了,爸爸把所有的压力转化到你妈妈身上,希望她能够做到象以琳网上最优秀的妈妈一样-即使妈妈已做得很好,也许,爸爸开始抑郁,开始进入孤独.......
希望爸爸能调整心态,为你,为家庭,为明天和未来......,下面,把你姑姑发给爸爸的片段贴上来,让我们一起祈祷吧!

我的孩子,

你或许不认识我,我却认识你的一切 (诗 139:1)
你坐下你起来,我都晓得。 (诗139:2)
我也深知你一切所行的。 (诗139:3)
就是你的头发也都被数过了。(太10:29-31)
你是照着我的形像所造的。 (创1:27)
你生活、动作、存留,都在乎我。 (徒17:28)
你也是我所生的。(徒17:28)
甚至在你尚未成形以先,我已晓得你, (耶1:4-5)
在创立世界之前,我已拣选了你。(弗1:4)
你不是个错误,(诗139:15)
你不是一个错误。(诗139:15)
我定准你的年岁和所住的疆界,(徒17:26)
你的受造,是极其奇妙可畏!(诗139:14)
我在你母腹中造你, (诗139:13)
领你由母腹中来。(诗71:6)
我被不认识我的人误传,(约8:41-44)
我并非冷漠而愤怒的,乃是完全的爱。(约壹4:16)
我愿在你身上张显我的爱。(约壹3:1)
只因为你是我的孩子,我是你的父亲。(约壹3:1)
我能给予你的,远超过你在地上的父亲所能给予你的。(太 7:11)
因为我是完全的父。(太5:48)
你所领受各样美善的恩赐,都是从我来的,(雅 1:17)
因为我是你的供应者,我必供应你需要的一切。 (太 6:31-33)
我向你所怀的意念是要叫你末后有指望,(耶29:11)
因为我以永远的爱爱你。(耶31:3)
我向你的意念其数比海沙更多,(诗139:17-18)
我因你欢欣喜乐,(番 3:17)
我决不停止施恩于你。(耶32:40)
因你是我的珍贵的产业。(出19:5)
我全心全意栽培你於此地, (耶32:41)
我要将伟大奥秘的事指示你,(耶 33:3)
如果你一心一意寻找我,就必寻见。(申4:29)
以我为乐,我就把你心里所求的赐给你,(诗37:4)
因为是我在你心里动工,使你心里能立志行事。(Philippians 腓 2:13)
我能为你成就一切,远超过你所求所想的。(Ephesians 弗 3:20)
我是你最佳的鼓励者,(2 Thessalonians 帖後2:16-17)
也是在一切患难中安慰你的父亲。(2 Corinthians 林後1:3-4)
你伤心的时候,我靠近你,(Psalm 诗34:18)
如同牧人怀抱羊羔,我怀抱你在我胸前,(Isaiah 赛 40:11)
有一天,我要擦去你一切的眼泪, (启 21:4)
并带走你在世上的一切苦楚。(启 21:4)
我是你的父,我爱你如同我爱我的儿子 -- 耶稣一样,(约17:23)
因为在耶稣里,就显明我对你的爱,(约 17:26)
祂是神本体的真像,(来 1:3)
祂来是表明我要帮助你,不是敌对你,(罗 8:31)
并告诉你:我不追究你的过犯。(林後5:18-19)
耶稣受死,使你可与我和好,(林後5:18-19)
祂的死,是我爱你最极致的表达. (约壹4:10)
我为你舍弃了我所爱的一切,使我或许能得着你的爱。(罗8:31-32)
你若接受了这份礼物 -- 我的儿子耶稣,你就接受了我。(约壹2:23)
无论任何事都不能叫我的爱与你隔绝。(罗8:38-39)
回家吧!让我为你预备一个天上所见过最大的宴席,(路15:7)
我一直是父亲,也永远是父亲,(弗 3:14-15)
问题是…,你愿意成为我的孩子吗?(约1:12-13)
我在等着你。(路15:11-32)

爱你的爸爸

全能的神

作者: DAVY2008    时间: 2008-12-18 18:48
标题: re:孩子,你是我的事业 曾多少次梦想...
孩子,你是我的事业
   曾多少次梦想,待孩子成才、高飞了,我们就彻底解放了!喜欢做梦的爸爸曾经希望你飞的远远的,在美国、在欧洲,在你喜欢的一切地方,现在看来,爸爸的梦得插上翅膀,才会美梦成真了!
   孩子,爸爸现在尽力的学习、尽力的工作,希望给你更好的康复条件!也许爸爸IQ+EQ都不够,但爸爸在努力,和我一起努力,好吗!
   近段时间你表达能力有很大提高,会拒绝要求、会表达自己的想法、也会纠正我们故意说错的答案,但你对每路车的站点太痴迷了,有点繁人,你不是说只说一遍的吗?情绪问题比以前突出,理解力的上升是否一定带来更多的情绪问题呢,爸爸一直在思考!你的自我意识已经较强,eg:你问爸爸:“我是谁?”回复你:“你说你是谁呢”“我是爸爸的儿子”指着爸爸问“哪你是谁?”爸爸说:“那你说呢”,“你是爸爸”,孩子,最好说:“你是我爸爸”,差了个我,表达还不够精确哦!长时间的训练,看着你从一个胖嘟嘟的孩子被爸爸妈妈“训练”成小屁孩,你长大后会怨爸爸妈妈吗?
   最近,一直在思索-咋样为孩子创设最好的恢复条件?把孩子的一天细化-需要休息、吃饭、学习,那么,一天的生活内容从大的方面想就是睡眠+饮食+教育,完全同意方老师观点,在这三大方面寻找最佳恢复条件:最好的睡眠、最科学合理的饮食、最科学的教育方式!
努力在这些方面下工夫吧,即使操作起来不容易,但方向应该不会错!
    现在,孩子应该是我们最大的事业,他才真正决定了我们的一切!
作者: DAVY2008    时间: 2009-1-4 20:14
标题: re:爸爸,我要回家 “爸爸,我要回家”,...
爸爸,我要回家
“爸爸,我要回家”,熟悉而亲切的童音宛然觉得孩子还在我身旁,可爱的孩子,爸爸已经回到了迢迢千里的家中,会想爸爸吗?给爸爸电话,告诉我你的思念,我会很高兴的!
青岛一行,对爸爸还是有触动的,爸爸做的不够,爸爸需要更多可操作性的训练计划、需要对你多一些实践指导、少一些溺爱,爸爸因为内心的内疚和你的弱势,过度的宠着你,其实是在浪费你宝贵的干预时间,爸爸会马上检讨、并认真学习,希望你听老师、妈妈的话,做个懂事、听话的孩子,好吗?
也希望你记住-曾有一只期待飞翔的小鸟,在以琳爱的熏陶下,会在青岛这个美丽城市放飞你的梦想!
作者: DAVY2008    时间: 2009-1-6 18:45
标题: re:带蜗牛去散步...... 上帝给...
带蜗牛去散步......

上帝给我一个任务,
叫我牵一只蜗牛去散步.
我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,
每次只是往前挪那么一点点.
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看著我,
彷佛说:"人家已经尽了全力!"
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,
蜗牛受了伤,它流著汗,喘著气,往前爬.
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
"上帝啊!为什么?"
天上一片安静.
"唉!也许上帝抓蜗牛去了!"
好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管甚么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气.
咦?我闻到花香,原来这边有个花园.
我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔.
慢著!我听到鸟叫,我听到虫鸣,
我看到满天的星斗多亮丽.
咦?以前怎么没有这些体会?
我忽然想起来,莫非是我弄错了!
原来是上帝叫蜗牛牵我去散步.
(本文擇自網友: 明天艳阳高照)
还是觉得非常好的诗句,转载过来,也激励自己-努力吧,孩子会给我们别样的惊喜!
作者: DAVY2008    时间: 2009-1-20 11:20
标题: 奥巴马给女儿的信:我们一家的大冒险
我们一家的大冒险

亲爱的马莉亚和莎夏:
我知道这两年你们俩随我一路竞选都有过不少乐子,野餐、游行、逛州博览会,吃了各种或许我和你妈不该让你们吃的垃圾食物。然而我也知道,你们俩和你妈的日子,有时候并不惬意。新来的小狗虽然令你们兴奋,却无法弥补我们不在一起的所有时光。我明白这两年我错过的太多了,今天我要再向你们说说为何我决定带领我们一家走上这趟旅程

当我还年轻的时候,我认为生活就该绕着我转:我如何在这世上得心应手,成功立业,得到我想要的。后来,你们俩进入了我的世界,带来的种种好奇、淘气和微笑,总能填满我的心,照亮我的日子。突然之间,我为自己谱写的伟大计划显得不再那么重要了。我很快便发现,我在你们生命中看到的快乐,就是我自己生命中最大的快乐。而我也同时体认到,如果我不能确保你们此生能够拥有追求幸福和自我实现的一切机会,我自己的生命也没多大价值。总而言之,我的女儿,这就是我竞选总统的原因:我要让你们俩和这个国家的每一个孩子,都能拥有我想要给他们的东西。

我要让所有儿童都在能够发掘他们潜能的学校就读;这些学校要能挑战他们,激励他们,并灌输他们对身处的这个世界的好奇心。我要他们有机会上大学,那怕他们的父母并不富有。而且我要他们能找到好的工作:薪酬高还附带健康保险的工作,让他们有时间陪孩子、并且能带着尊严退休的工作

我要大家向发现的极限挑战,让你在有生之年能够看见改善我们生活、使这个行星更乾淨、更安全的新科技和发明。我也要大家向自己的人际界限挑战,跨越使我们看不到对方长处的种族、地域、性别和宗教樊篱。

有时候为了保护我们的国家,我们不得不把青年男女派到战场或其他危险的地方,然而当我们这麽做的时候,我要确保师出有名,我们尽了全力以和平方式化解与他人的争执,也想尽了一切办法保障男女官兵的安全。我要每个孩子都明白,这些勇敢的美国人在战场上捍卫的福祉是无法平白得到的:在享有作为这个国家公民的伟大特权之际,重责大任也随之而来。

这正是我在你们这年纪时,外婆想要教我的功课,她把独立宣言开头几行念给我听,告诉我有一些男女为了争取平等挺身而出游行抗议,因为他们认为两个世纪前白纸黑字写下来的这些句子,不应只是空话。

她让我了解到,美国所以伟大,不是因为它完美,而是因为我们可以不断让它变得更好,而让它更好的未竟工作,就落在我们每个人的身上。这是我们交给孩子们的责任,每过一代,美国就更接近我们的理想。

我希望你们俩都愿接下这个工作,看到不对的事要想办法改正,努力帮助别人获得你们有过的机会。这并非只因国家给了我们一家这麽多,你们也当有所回馈,虽然你们的确有这个义务,而是因为你们对自己负有义务。因为,唯有在把你的马车套在更大的东西上时,你才会明白自己真正的潜能有多大。

这些是我想要让你们得到的东西:在一个梦想不受限制、无事不能成就的世界中长大,长成具慈悲心、坚持理想,能帮忙打造这样一个世界的女性。我要每个孩子都有和你们一样的机会,去学习、梦想、成长、发展。这就是我带领我们一家展开这趟大冒险的原因。

我深以你俩为荣,你们永远不会明白我有多爱你们,在我们准备一同在白宫开始新生活之际,我没有一天不为你们的忍耐、沉稳、明理和幽默而心存感激。
奥巴马的信让我感动,也让我深思-我自己还可以为孩子做些什么?需要改变什么?

作者: DAVY2008    时间: 2009-3-4 15:51
标题: 回短信
孩子待在青岛2个月左右了,很久没有来记录孩子的点滴,帖子也沉到找了好长时间。
一天收到孩子妈短信-偶尔可给孩子发短信,告诉他你的情绪,我会和他讨论可能的原因,然后再电5话确认,或告诉他你对他的想念、鼓励以及你觉得有意义的事,我会让他回短信,并记下收发的内容。好方法,孩子,爸爸一定做到。
第二天,我就发一短信-亲爱的宝贝:爸爸好想你,每当爸爸的身边出现孩子的身影,爸爸就会想起远在青岛的孩子,你是爸爸的宝贝、爸爸的开心果,爸爸绵长的思念能够到达迢迢千里外你的身边吗?爸爸真的很想你,你会想爸爸吗?
孩子叫妈妈帮你回复:谢谢你爱我!(你爱我三字,妈妈提示)我已经从幼儿园回来啦!(据说爸爸的短信发的正是时候,你在哭鼻子呢,看完爸爸短信,很开心,不哭了,真是好孩子)
作者: DAVY2008    时间: 2009-3-4 15:53
标题: 青岛的海浪
上周末儿子和他妈去海边玩,第一个浪过来觉得好玩,因为没到脚边,紧接着第二个浪马上打到他了,他撒腿就跑,一脸害怕样,他妈笑晕了,我都想象的出他的可爱,还懂害怕了,他可是很胆大的哦 ?

作者: DAVY2008    时间: 2009-3-5 21:37
标题: re:肠胃问题? 孩子到青岛这已经是第2次...
肠胃问题?
孩子到青岛这已经是第2次发生不想吃饭的问题,今天又拉又吐,没去上学,孩子的状况让我很是心痛!我不知是水土不服的原因还是不讲卫生吃了脏东西的缘故。当电话接通的时候,孩子躺在床上,和孩子妈了解了一下情况,孩子要过了电话:
“爸爸,我生病了、我肚子涨、吐了(妈妈提示)”,
“宝贝,你不舒服吗”,
“爸爸,我不舒服”、
“那你要听妈妈话,吃点东西呀,等你回来,爸爸再买好吃的东西给你吃”
“到哪买好吃的东西呀(精神来了,一脸兴奋)”
“那你说呢?”
“到大润发”
“青岛才有大润发超市,家里没有大润发超市,那到哪买呢?”
“到沃尔玛”
“爸爸我要和你再见了,再见了我就听不见小朋友讲话了,小朋友再见”
“那爸爸这里只有爸爸一个人,你怎么说呢”
“爸爸,再见”
“对啦,宝贝真棒!”
.......,
孩子已经比以往能更好的电话交流,但还是存在喜欢讨论他自己喜好的问题,我只能尽量扩展他的话题,不能被他的话题牵着走,但时不时我还是入了套,与他的刻板共舞!

作者: DAVY2008    时间: 2009-3-6 13:53
标题: re:在给人大提案中再次看到一位妈妈提交的献给...
在给人大提案中再次看到一位妈妈提交的献给我们孩子的歌,一次次让我泪下,可怜天下父母心!把它贴上来,希望天使能够走进美好的人间!

宝贝你把自己关进了房间
留给爸爸妈妈一片阴雨天
你吝惜每一句简单的语言
喊一声妈妈  真的太难
妈妈要怎样做能走进你世界
怎样让你认知外面的世界
牵你的小手  和孤独告别
是妈妈今生要做的一切
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有送你人类的亲情线
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

接受你还需要多少时间
让所有的校园不再高不可攀
同情的双眼  拒绝的门槛
也许妈妈身边是你腾飞的起点
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
因为浓的化不开的血缘
妈妈愿意付出直到闭上眼

世界对你有所亏欠
你选择了与世隔决
沸腾的血不会冷却
总有一天融化冰雪
你是天使偏偏降临到人间
上帝没有听到妈妈许下的愿
这桩心愿如不能了却
妈妈至死也不会闭上眼

作者: DAVY2008    时间: 2009-3-9 09:49
标题: re:[B]通过DNA芯片技术,美专家找到精神...
通过DNA芯片技术,美专家找到精神疾病的根源的思考(专家找到自闭症和精神分裂症等疾病根源) 今天在《参考消息》第7版看到此条消息:麻省理工学院日前发表的一份研究报告指出,科学家已经通过DNA芯片技术成功发现了一小段DNA与精神分裂、智力迟钝以及自闭症之间的关系,这将改变目前观察这些病症的角度。
   这份题为《基因组中的一个漏洞》的研究报告(希望查到原文)指出,在人体两亿多个含有1号染色体(人体中最大染色体,有3100多个基因)的碱基对中,存在一个名为,在该区段特别有利于错误变化的发生。
    当1号染色体在细胞的正常分裂中进行复制时,这一区段似乎常常发生“复制错误”,产生多余的染色体副本或出现少复制的情况。
    这些微小的错误很可能对人体产生巨大的影响。近年来的多项研究表明,在“1q21.1”区段多余或丢失的染色体是造成孤独症和智力迟钝等很多精神和神经疾病的重要因素。..........
   个人认为:如果1q21.1区段的基因错误就是导致孤独症的唯一原因,那么,利用DNA芯片进行大规模的产前诊断已经成为可能,或设计专一引物通过其它设备进行产前检测也已经可行,虽然,检测样本取自哪里可能还麻烦些,但这是否是人类的福音呢?如果这样,星星的孩子就不会携爸爸妈妈的手来到人间!
   如果孤独症确实属于基因缺陷问题,那我们现在做的一切意味着什么?简单的理解,我们为孩子付出的一切,还是有积极而非常重要的意义-那就是我们为孤独症孩子所创设的环境条件(如教育训练、感觉统合、饮食调节等)可以影响基因的正向表达,不良基因不表达或少表达,长期的环境影响最终导致孩子恢复正常。
是否是这样呢,给自己个安慰吧!期待医学的进一步发展!
作者: DAVY2008    时间: 2009-4-2 23:03
标题: re:特殊日子的电话交流 给孩子电话,妈妈...
特殊日子的电话交流
给孩子电话,妈妈叫:“爸爸给你电话了,告诉爸爸今天去动物园的事”,孩子好像很开心,接过电话就说:爸爸,我今天9:10从精工宿舍门口坐车去动物园玩。
爸爸:那你看见什么啦?
儿子:我看见了狗熊、会写字的小狗,会写2+5=7(妈妈提示)
爸爸:真的吗?小狗会写字,那小狗真的很厉害哟!
儿子:真的,会写5+2=7
爸爸:那还看见什么?
儿子:还看见了老虎
爸爸:那老虎有没有尾巴呀?
儿子:有尾巴(停顿)
爸爸:那是两只老虎都有尾巴,还是只有一只有尾巴,另一只没尾巴呀?
儿子:两只都有尾巴(从板凳上摔倒,看来还是有点激动哦)
爸爸:那你还看见什么了?
儿子:我还看见了长颈鹿
爸爸:真的吗?那长颈鹿高吗?
儿子:高
爸爸:那长颈鹿高还是妈妈高?
儿子:妈妈高(我晕了)
爸爸:你的长颈鹿怎么这么矮呀?
儿子:长颈鹿高,长颈鹿4米高,长颈鹿比妈妈高几米呀?
爸爸:那妈妈1米六,4米减1米六等于
儿子:不对,妈妈1米54(我的儿子,你咋就不会忘记呀?),那长颈鹿高几米(你的爱好来了)
爸爸:4米减1米54等于2米46,对吗?(为了交流能够继续,暂不打断儿子的爱好)
儿子:对
爸爸:那现在和爸爸再见,好吗?(为不让孩子又纠缠此类数字问题,还是先中断吧 )
儿子:不好,爸爸,我给你讲叮咚锤的故事再给你唱一手蜗牛和黄鹂鸟的歌就和你再见
爸爸:那好吧,你真是一个棒孩子,会给爸爸讲故事,也会给爸爸唱歌,真是一个聪明的孩子,那你现在开始吧
儿子:我打叮咚锤,.....两只手打了99下,一只手打几下?
爸爸:那你说呢?
儿子:爸爸说(准确回答应该是:“我要爸爸回答”)
爸爸:那好吧,两只手打了99下,那一只手打50下,另一只手49下,50加49等于99,对吗?
儿子:50加49等于几?
儿子:99,那长颈鹿比我高几米
爸爸:那你身高1米1,4米减去1米1等于2米九,对吗?
儿子:对(我该转移他的爱好了,否则我又进孩子的套了)
爸爸:那你现在该讲故事了吧?
儿子:好吧!
孩子在稍微提示下给我编了一个叮咚锤的故事(其实就是广场上的叮咚锤游戏,打完游戏会唱蜗牛和黄鹂鸟的歌)
儿子:讲完故事干什么?(这是你的思维特点,总以为别人知道你所有的事情)
儿子:唱蜗牛和黄鹂鸟的歌
"阿门阿千有棵葡萄树........"(儿子呀,你稚嫩的童音是一汪清泉,悄悄的、悄悄的滋润爸爸干涸的心灵)
爸爸:好棒的孩子,唱的真好!现在可以和爸爸再见了吧?
儿子:爸爸,我要给你唱2遍蜗牛和黄鹂鸟的歌
爸爸:那好吧(儿子难得会和我打那么长的电话)
儿子:我不唱了,什么时候和爸爸说再见?
爸爸:现在就再见了,好吗?
儿子:好
爸爸:宝贝儿子再见!我的大头儿子再见!
儿子:爸爸再见!
多希望今天这个特殊的日子不再属于你,也不再属于普天下所有星星的孩子!

作者: DAVY2008    时间: 2009-4-12 22:25
标题: re:儿子点滴 前几天孩子去崂山玩,...
儿子点滴
    前几天孩子去崂山玩,早上车停在“精工好医生”门口,儿子听说车来了,很高兴马上要出发,孩子妈以为孩子跟外婆去了,而外婆又以为孩子跟着妈,可爱的孩子前面没看到外婆,后面也没看到妈,在大巴前面犹豫了好一会儿,还是直接爬上了车,在车上找到了外婆,一脸高兴的大叫:外婆、外婆,吃惊的外婆才知道孩子没跟着妈妈。孩子会自己决定迈上这部车,并会在车上找亲人,看来以后可以锻炼他自己坐车了!
   昨天,妈妈带孩子理发,妈妈记不清楚理发的地点了,孩子和妈妈说:“妈妈,你走错啦,往这边,再上坡......”,孩子妈很惊讶孩子的认路能力,晚上孩子又和外婆说起理发的路如何走,思路还是很清晰,孩子爱认路的爱好是否能够把它转化、泛化呢,我们又该如何去利用他的爱好呢?
   孩子已经能和我电话聊很长一段时间了,虽然他的话题内容有限、爱好较单一,但我没有打断他的思维,我希望在他的话题里扩展他的爱好:比如,他一直和我讨论时间的问题:
儿子:爸爸,现在你的手表几点啦?
我答:晚上7:07,也就是19:07
儿子:我的闹钟几点啦?
爸爸:爸爸不知道你的几点了?爸爸看不见你的闹钟,所以我不知道!
儿子:19:10
爸爸:很棒的孩子!19:10就是晚上7:10,你的闹钟比爸爸的快3分钟。
儿子:那爸爸的手表19:27,我的闹钟几点呀?(对快3分钟来兴趣了)
儿子:19:30(宝贝儿子,爸爸有时真觉得你挺厉害的,不知你是真懂还是一种机械的记忆?)
爸爸:那现在我们不说时间了,爸爸到时带你去SHENZHEN找LYB玩,好吗?
儿子:什么时候带我去SHENZHEN?
爸爸:明年的今天吧?
儿子:明年的今天是什么时候?
爸爸:现在是2009年4月9日。那你说明年的今天是什么时候?
儿子:2010年4月9日.......(你的爱好就是这些别的孩子不喜欢的话题,你说其它小朋友咋和你有兴趣点呢?)
   宝贝儿子,语言是社会交往的桥梁,希望你越来越会表达,越来越自如的表达,虽然这很难,但我们一直在努力。同时爸爸也希望你能够有更广泛的话题、更广泛的兴趣爱好(尤其对人的关注),目前我只能在你有限的爱好上找寻切入点、扩展、泛化,但爸爸“功力”不够,经常被你引入你的思维空间与你的执著共舞,没有比你开阔的多的视野和知识积累要把你拉出此“幽幽的隧道”是艰难的,努力呀、努力.......
作者: DAVY2008    时间: 2009-4-16 23:09
标题: re:“数学”思维 每天基本在19:00左...
“数学”思维
每天基本在19:00左右和儿子煲“电话粥”,出差也不例外,可爱的儿子一听到我的电话,总是很高兴,一句“爸爸”,会让我忘掉所有的劳累和疲惫!
今天孩子问我:爸爸,你在几楼打电话?
我说:那你猜猜?
儿子:在公司吧,
爸爸:那爸爸公司在几楼呀,
儿子:10楼,那你会从几楼走到1楼?
爸爸:我不走楼梯,我坐电梯,走楼梯太累了。
儿子:不要,爸爸走楼梯,从10楼走到1楼。
爸爸:我看还是坐电梯吧?走楼梯两条腿都很酸的。
儿子:爸爸,那你一条腿从10楼到5楼就酸了,另一条腿从5楼到1楼就酸了。(WHY?)
这让我想起孩子刚开始说话时,跑过来和我说:爸爸,你是8(爸和8谐音?),不是7。
爸爸,你100岁的时候我几岁?我100岁的时候,爸爸几岁(不会用你,只好用爸爸)?
........
孩子总是有很多让我理解不来的“数学”思维,我一直在思考他是不理解才会产生这些问题呢?还是他们的思维方式确实是独特的,只是我们没有找到适合他们的教学方法并因势利导而已!
作者: DAVY2008    时间: 2009-4-21 21:18
标题: re:儿子的点滴进步这一段时间是否妈妈经常...
儿子的点滴进步
这一段时间是否妈妈经常带你去打“叮咚锤”的游戏呀?每次通话,都和爸爸说你又打了几下,可爱的宝贝,上海出差的爸爸真想飞过来看你,爸爸真的好想你!
妈妈告诉爸爸:
(1)现在的你,对钞票的使用价值有概念了喔,妈妈给你的五块钱会时不时从小口袋掏出来看一下,又深深的塞回口袋,生怕丢了,钱可以买东西吃对吗?
(2)妈妈说,爸爸最大的功劳——就是教你学会了使用筷子,是吗?爸爸可不敢邀功,在家里时你可没好好表现给爸爸看喔,现在你都是自己用筷子夹菜,好棒!会用筷子有许多好处,至少可以“想吃就吃”,是吗?(但还是要讲礼仪)
(3)你会跟着老师画蜻蜓,妈妈说她没辅助,是你自己画的,一笔又一笔,爸爸不敢想象原来笔都握不好的你,会画出蜻蜓来,把画带回来,爸爸给你贴墙上,那可是我宝贝儿子的作品哦!
(4)不用妈妈陪会自己到餐厅拿小点心,然后自己回班级上课,爸爸、妈妈有时是应该适当放手,让你得到更多的锻炼!
宝宝儿子,期盼着你的健康、快乐成长,你的点滴进步,都是爸爸、妈妈最大的快乐!
作者: DAVY2008    时间: 2009-5-12 15:27
标题: re:感谢 孩子已经从青岛回来了,长高了...
感谢
  孩子已经从青岛回来了,长高了、看起来也“成熟”了些!自从你回来,爸爸没有太多的空闲了,多想一点一点记录你的进步和成长,但爸爸、妈妈得把更多的时间花在你的训练和学习上,就总结性的记录一些吧,留点记忆和参照!现在,爸爸尽量早回家、尽量帮忙做些家务,希望能给妈妈腾出更多的时间和精力,能给你更多的辅导和帮助!你是如此的让爸爸揪心,以至每看到一个弱势的人儿,爸爸都会不由自主的想到你的将来,那是一种痛、直达我心灵深处的痛!
  孩子,你已经进步了很多,语言表达能力更是有着突飞猛进的发展,老师、阿姨和每一个接触你的人都夸奖你,你已经会表达类似:“妈妈,你帮我把它(豆浆机)的插头插上,妈妈,让我玩一会儿,好吗?也会回答简单的为什么问题-如妈妈问你:昨天为什么没上课呀?回答:因为是周末呀等,但你各方面能力相对来说还是较弱,爸爸、妈妈还在努力!近一段时间上幼儿园,你最让爸爸、妈妈高兴的是:能逐步跟上老师做操的节奏、并能基本模仿学习,老师夸你进步很大哟!你认识很多字、老师让你教小朋友一个个念字的画面,又让爸爸、妈妈得到心理的一点“虚荣”,孩子,你好棒!而你拿回家的笔划书写,让爸爸又萌发了新的希望......,爸爸和妈妈说:以前的孩子,他好象在梦中,现在,我逐步找回“当爹”的感觉,没有任何东西能够替代你给爸爸带来的快乐!
但你还是有很多的不足和缺点,如:上课时注意力还是不太集中,偶而还“下位”,容易听到音乐而“兴奋”,写字时耐心度还不够(昨天老师说你写了好多字,可最后不耐烦了,把笔给扔了),....等等,希望你能逐步改正,做个最棒的孩子!
    点点滴滴,带着辛酸也带着喜悦,我们在努力、孩子也在努力,我们在改变着孩子,我们也因孩子而改变!但这次短短的的青岛之行,孩子还是有了长足的进步,在我们内心深处:非常的感谢以琳、感谢以琳的老师们、同时也感谢每一个给孩子关爱的人们!

作者: DAVY2008    时间: 2009-6-24 16:42
标题: re:点滴小记 可能是慵懒、更多的应该是疲...
点滴小记
可能是慵懒、更多的应该是疲惫不堪,没能记下孩子所有的成长细节,但心灵深处总觉的应该记下点什么。
  记得上周,孩子幼儿园园长碰上孩子妈,态度友好的对孩子妈说:“我知道你们很努力、你们和老师沟通的很好,孩子很可爱、总是笑眯眯的,但孩子上课注意力不太好,应该培养他的注意力,否则,孩子上小学时会碰上困难”,园长很中肯、孩子妈很感动,记得去年底,这个新调来的园长还是发现了孩子的另类,一句“是谁把这样的孩子招进来,为什么要招这样的孩子?”,在此幼儿园混了2年多的孩子差点就失学了,而现在,园长和老师们对孩子进步的肯定和鼓励,让我们感动!
   亲爱的孩子,当我们每天牵你的小手走进美丽的幼儿园,你开心而快乐、当爱你的老师牵你的小手后面跟着一群天使般可爱的小朋友,当Kinderpower音乐响起,你天真而略显笨拙的做着早操、当你跟着孩子们天籁般的童音在歌唱,你怯怯而期盼、当你在班上第三个能把一到九工整的写完,你是那么激动而“自豪”……….,宝贝,你让我们流泪!
  “爸爸,那是什么”,“爸爸,我给你贴一个(贴纸)”,“婆婆,我进来玩一下,好吗?”,………孩子,你是进步了,你已经让许多我们认为的“不可能”变成了“可能”,孩子,你给了我们更多的希望!
   饮食、睡眠、感觉统合及教育训练方面系统性的干预,看来对你还是有较大的帮助,同时,爸爸、妈妈希望你能够更多的接触自然、亲近自然,并且能够有更多的生活经历和体验,我们期盼你带给我们更多的惊喜!
   亲爱的孩子,在内心深处,我们希望你永远“笑眯眯”、永远不会发现自己的与众不同,希望你在“润物细无声”的力量下逐步的融合,能够把你独特的思维方式和兴趣爱好转化为你的优势,那将是我们的奢望和努力方向!

作者: DAVY2008    时间: 2009-7-6 22:59
标题: re:语言小记 昨天,儿子吃完晚餐,...
语言小记
    昨天,儿子吃完晚餐,妈妈问他:“还要吃点什么?”,儿子答:“我什么都不想吃啦”,回答的很好,懂得什么是泛指,不再把“什么”都当成是问句中的提问词喽!
   吃完晚饭后送姑姑上车,可能是好久不见姑姑缘故,你的两只小手一直紧紧抱着姑姑手臂,很亲热的样子哦,希望你对人能有更多的情感和交流。昨晚真的表现不错哦,你会和爸爸、姑姑说:“今天月亮没出来耶”,送完姑姑回来的时候,会和爸爸说:“空调水滴滴哒哒,都滴到我头上了”,“爸爸,你听见狗叫声了吗?”,爸爸欣喜的回答:“我听见啦!”,“它会冲下来,冲到我们家门口!”,孩子,你好棒,希望你的语言能够有飞跃式发展!
社交难题
   孩子已经有比较好的思维能力,应该能够理解我们大部分的的指示,可是孩子动作拖拉、速度慢,虽能够较好的待在教室上课,可相对结构化的课程上完,其它孩子嘻嘻哈哈、打打闹闹的热闹场面,还是烘托着我们孩子形单影只的身影,那真是我们最大的心痛。这核心障碍的突破,真的太难了,我们要该如何更好的帮助你呢?亲爱的孩子,你的社交困难对爸爸、妈妈确实是苦苦思索而不得要领的难题!
   玩伴教育这一措施我们一直没做好,我们还在努力和老师沟通、和朋友协商,可要找到和你同龄又能对你有帮助的孩子,真得太难了,如有机会真想把你送到乡下去摸爬滚打!

作者: DAVY2008    时间: 2009-7-27 22:56
标题: 语言进步点滴
  上周五去幼儿园接儿子,离开班级时,儿子一反常态,不是与两位老师及两位阿姨逐一再见,而是说了一句“全部人都再见!”语句清晰,声音洪亮,老师、阿姨连说:“好聪明”。
  今天,宝贝儿子在吃晚饭时问他表姐(好不容易请来的“贵人”):“WF姐姐,你8岁时1米1,我1米零八,我比你矮2公分,但是我比你小1岁”,一脸自豪样,我被你可爱的样子逗乐了,更开心你能如此完整的表达。

作者: DAVY2008    时间: 2009-7-27 23:13
标题: 大海
    前几天给儿子洗澡,儿子指着满是泡泡的噪盆,对我说:“爸爸,这是大海,大海里有好多泡泡,鲨鱼爱在大海里游”,“是的,大海里有好多、好多的鱼,它们都在大海里自由自在的游”,我连忙答道!喜欢你发挥想象的翅膀,去构筑你美丽的“童话世界”!
作者: DAVY2008    时间: 2010-7-16 17:47
标题: 毕业典礼

亲爱的孩子,今天你毕业,真正从幼儿园毕业了!看到妈妈在毕业典礼上作为家长代表上去发言,爸爸心里是那样心潮澎湃—孩子,你一路走来的艰难和爸爸、妈妈养育你的不易,你以后会记得吗?
     亲爱的孩子,自从发现你存在的问题,爸爸、妈妈的心已经和你牵在一起,你的进步成了我们最大的快乐!你是一个可爱的孩子、纯真的孩子,但你的单纯、偶尔的激动,让我们担心你无法适应小学的环境,而你没有朋友的孤单,让爸妈为你流泪。亲爱的宝贝,爸妈觉得你是个聪明的孩子,你对数字的痴迷,可能也是你的天赋。目前,你能够安静坐下上课、参加班级考试、能够完成老师布置的作业、能够在电子琴上弹出优美的音乐,说明你还有很大的潜力。可是,社会性交往能力的不足,是否会给你带来不可预知的伤害?你笨拙的动作,是否无法胜任体育课的上课?…………….?离开幼儿园,接下来爸爸、妈妈该作出咋样的抉择?念小学还是回去再念一年幼儿园?这个对其它孩子爸妈不是问题的问题,却是我们的难题!爸妈无法预测你可能遇到的问题,但我们愿意牵你的小手一起去努力,去穿越那时空、去穿越那隧道!
     宝贝孩子,今天,当你和同学一起上台毕业演出时,爸爸、妈妈看到你那样认真、投入,最关键是你没有激动,你表演的很好、很棒,而当你和同学一起唱《毕业歌》时,老师、阿姨流泪了,一直坐前排的妈妈肯定也流泪了。宝贝,从你托班算起,四年了,那里有你的点点滴滴、那里有老师、阿姨的汗水和爱心,那里,会留下你美好的回忆!
     宝贝孩子,毕业了,你即将离开这个美丽的幼儿园、离开疼你、爱你的老师、阿姨,离开妈妈经常蹲点的教室、离开你熟悉的一切,但我们希望你无论走到那里,都能记住幼儿园的老师、阿姨给你的特别的爱,把这里的美好记忆留下!
     现在,你毕业了,那意味着你要开始新的征程,爸爸、妈妈把最美好的祝福给你-希望你有新的开始,有美好的未来!

作者: calmsmile    时间: 2010-12-25 01:06
标题: re:早上,在幼儿园陪着儿子玩了一会儿,...
   早上,在幼儿园陪着儿子玩了一会儿,儿子在走一张很大的迷宫,另一个孩子也拿了一张大迷宫压在儿子的迷宫上,儿子把同学的迷宫推开,说“不要”。同学说“我不要理你。”儿子回应“我才不要理你。”同学又说了一遍,儿子又回他一句。同学很惊奇,同时也自觉地把迷宫移开。
    晚上九点多,习惯于要爸爸陪着睡的儿子又去给爸爸打电话。连打三个爸爸都没有接,第三次快语音提示“无人接听”时,儿子说了句“爸爸怎么了?”泪涌上眼眶。
    宝贝,圣诞节快乐!一觉醒来就会看到圣诞老人送给你的礼物了。
作者: calmsmile    时间: 2011-1-4 13:12
标题: re:期末汇报演出 上周五下...
    期末汇报演出
   上周五下午,孩子班级举行期末汇报演出。把这学期学的一些东西展示给家长看。孩子们排成两排,背诵绕口令、儿歌,演唱中、英文歌曲。开始时的绕口令、第一首歌,儿子愣愣的站着。后面也许是不害怕了,也开始认真地参与了,期间有一次没站好后退了一步,但立刻又回到队伍。表演完后,小朋友们要向家长鞠躬,并说“谢谢大家,祝大家新年快乐!”但儿子没有坚持到这一环节。节目完后,他立刻就离开队伍去看墙上的钟几点了。老师看了看我。
   休息后,老师接着上了一节手工课,儿子能坐在位置上听。

作者: calmsmile    时间: 2011-1-10 12:51
标题: re:昨天上午,带孩子去家附近的公园玩。...
   昨天上午,带孩子去家附近的公园玩。快12点了,叫孩子回家。他还要玩,并向另一个方向跑去。我于是跟他挥手,并大声说再见。然后往回家的方向走了几步后躲到一棵树后,看孩子的反应。孩子跑了几步回头看我没有跟上并不见了,就蹲下,许久。然后沿着小路跑到电信房的前面,磨磨蹭蹭了一番,又往前走了一小段,到了上公园草地的台阶处,刚好那有一堆石子,蹲在那玩了一会儿石子,又往前走几步,绕着电线杆左看右看了一番后向前跑去。以为这下是要回去了。结果没有,又到一座陌生的楼房里去爬楼梯。
   在整个过程中,沿途有孩子酷爱的水表,但他只看了看,没有动手去掀盖子看数字。有店铺开着电视,但孩子没有进店铺,只是远远的站着看了一下就离开了,没有象我们担心的随便去按别人的电视。
   后来孩子发现我了,不像以前找到妈妈非常激动,这次他没有任何反应,搂着他的肩,回家。告诉他找不到妈妈应该直接回家。

作者: DAVY2008    时间: 2011-9-2 15:02
标题: 小学入学(补记)
  孩子,昨天你入学了,终于上小学了! 爸爸首先祝福你,祝你进步、祝你健康、快乐!
  孩子,你入学,爸爸、妈妈比你还紧张,我们在惴惴不安中很长时间了!
  当妈妈说你背着小书包,找到自己班级,想进去又不敢进去的样子,妈妈一定想帮你,可“森严”的大门阻挡了你妈妈的奢望,那时她一定想能变成隐形人、能够穿上隐形衣;可爱的你最终还是自己走进了教师,宝贝孩子,爸爸真想给你鼓掌!太多、太多的如果,如果你不会进教室、不会主动去找座位........,都让我们揪心!你能适应新环境吗?你能安静不焦虑吗?........当你下午放学能够带回所有的课本(老师是否有帮忙??),还有一张自己拼音写的“HUI ZHI”-是叫爸爸、妈妈开家长会的回执,孩子,其实你已经很棒!
    爸爸、妈妈曾想得到学校帮助,希望适当给你些辅助,但好难、好难,也许爸爸把社会想的太美好了,总是觉得培养孩子的地方一定是爱心多多的地方!孩子,爸爸提出你需要些帮助时,得到的是让我心痛和羞辱的答案,让爸爸暂时放弃“陪读一段”的念头!虽然,你面试表现还不错,但爸爸主动“坦白”的用心,却可能带给你“无形”的帽子,爸爸非常的心痛和内疚........
  亲爱的宝贝,这两天我和你妈妈是多么的忐忑,妈妈躲在校门口翘盼的眼神,深深刺痛了爸爸,孩子,你要走的路很长、爸爸知道也很艰难,但我们希望尽量为你先筑一道防火墙,让你能更宽松、更快乐的成长,也许,该让爸爸更努力为你疏通下!
  爸爸把你当时面试内容整理下,也许可供弟弟、妹妹们参考(市属小学)
1、写自己名字    2、讲个小故事    3、20以内加减法题目(口算)5-10题    4、简单加减应用题 (比如爸爸给你买了8个苹果、妈妈给你买了3个桃子,共有几个水果?   5、背一首最熟悉的诗歌  

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2