以琳自闭症论坛

标题: 宝贝,我们一起来进步 [打印本页]

作者: IBelieve    时间: 2008-7-12 15:31
标题: 宝贝,我们一起来进步
接触“自闭症”

一个月前,七院的医生将成成诊断为“自闭症”,并告诉我们“他可能一辈子不会说”,是一种先天残疾。一时间,感觉天都要塌了一样。那几天,泪水不断,失眠,吃不下饭,半夜翻出手机里儿子笑颜如花的照片,怎么也不能相信儿子竟会是“自闭症”?相信和这里所有的父母感受一样。老公非常坚强,也很理性,他上网查了很多关于自闭症的资料,也是他带领我来到以琳。
我们家成成2006年4月10日出生。现在27个月了。在一个月之前,他基本上没有语言,连爸爸妈妈都不会。有刻板行为,喜欢关门开门,对感兴趣的东西能够坚持玩很久;叫他很多时候没有反应,眼神交流少。
对于儿子,我有诸多的愧疚。其实我认为,造成儿子目前状况的,后天的原因大于先天的原因。我甚至还比较乐观的认为,儿子也许根本不是传统意义上的自闭症。孩子两岁之前,基本上由外公外婆带为主。由于我父母没有完全退休,所以孩子一直在杭州和我老家两地奔波,在一个地方带的时间基本不超过两个月,中间爷爷奶奶带过两次,时间也是一个月左右。今年过年之后,我们白天又请了一位杭州的阿姨帮忙。所以,接触的方言太杂太乱,而且没有持久性,也直接地造成了他的语言障碍。
另一方面,因为我的过错,经常离开他,以至于他的情感链时断时续。儿子一直很依恋我,三个月的时候就知道眼光追随我,很小的时候半夜里醒来不见妈妈就嚎啕大哭,现在经常玩着玩着突然想起起来抱抱妈妈,我上班走了他就大哭大闹。但是,由于频繁的分离,让儿子非常的缺乏安全感,也许这也是他在刻板行为里寻求刺激,并将自己关在自己的世界里的原因吧。宝宝,原谅妈妈。
关于语言迟缓,之前我们一直安慰自己男孩子开口晚,甚至“说话晚的孩子聪明”。加上一个表哥的孩子也是三岁左右才开的口,所以一直没有多想。而刻板重复动作竟被我们认为是“具有做科学家的潜质”。现在想想,自己是有些太疏忽了。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-12 16:32
标题: re:宝贝的进步 这一个月来,我们花了...
宝贝的进步

这一个月来,我们花了更多的时间陪孩子,也刻意地加强了儿子的语言培训。应该说,进步还是非常明显的:

1、        学会了玩玩具。第一个真正意义上学会的玩具是套圈圈。从一开始的只会搞破坏到后来能够从玩中得到自豪感。即使拼错了,也能够动动脑筋及时纠正。成功了就很自豪看看我们,要求我们给他鼓掌。再接着,学会了玩拼图,彩泥。这件事让我们明白鼓掌的威力有多大。孩子需要鼓舞,同时,我们也从儿子的表现中得到了信心。

2、        语言方面,也有了质的突破。从一个多月前没有语言,到现在会说“爸爸”,“妈妈”,“奶奶”,“爷爷”,“阿婆”,“弟弟”,“妹妹”,“抱抱”,“背”,“拜拜”等等。尽管发音不是很准,尽管没有太多的主动语言。但是,我们相信,有了这个好的开端,只要我们努力,一定会有更多的收获。“背”也许是儿子最主动也发的最标准的音了,每次不想走路,就跑到我背后,嚷嚷着要背,这个懒虫。这个时候,我能够很好的体会到什么叫做“累并快乐着”。

3、        社交方面是我们一直最担心的。一开始我们的孩子喜欢一个人玩,不合群。带他去幼儿园报名那天,玩滑滑梯的时候,居然差点把其他小孩给推下去,如果遇到前面有其他孩子挡着,他还会尖叫。所以,这一个月来,我们每天坚持带他去小朋友多的地方玩。感谢肯德基。现在儿子学会了和小朋友们“平行玩”,懂得了遵守秩序,慢慢的也会饶有兴趣地盯着其他孩子看。还有他爬上爬下的动作更加熟练了,学会了倒着爬上滑梯,而且还颇有自豪感,每次成功爬上的时候,都不忘看看我们大人,笑得很开心。兴趣好的时候,叫他和小朋友们握手也会屁颠屁颠的跑过去。

4、        认知方面也有了进步。第一步我们学会的是数字。因为巧虎里有一集是数字歌,正好老公单位儿童节发了数字饼干,我们就把两个结合在一起,儿子学的饶有兴致。虽然学的不是很系统,但是可以称上是认知的开端。之后,我们教他用手指红绿灯,之前他没有用手指指物的概念。现在他会指小熊,布娃娃,巧虎,太阳公公,小肥猪等等。看到巧虎里面的小女孩裙子上的花,他还会跑到房间里,指着天花板上的花型灯说“ha”(他花字音发不好)。很是好玩。还是有点联想能力的。

5、        大动作方面,儿子发育的还算可以。基本上游乐园适合他年龄的器械他都能玩上一些。胆子也比较大,比较陡的斜坡他也能自己一个人走上去。但是,目前还不会双脚跳,这也是我们近期要训练的一个目标。他对双脚跳还很有兴致,但就是掌握不了要领。小动作方面,手指协调能力还有待改善。他伸手指的动作不够标准。喜欢学巧虎里的手指操,但就是单个手指伸不完全。口型动作模仿困难,也可能也解释了他很多音发不出来的原因。

这一个月来的进步给了我们很多的信心,也带来了很多快乐。最开心的是听到儿子发音不全学唱“拔萝卜”,趴在我身上喊“背”,混到一群群老奶奶里面学跳舞……
他们说孩子是一面镜子,你给予多少,就能付出多少。我想是的,孩子给我们带来的快乐也是无穷的。
也许每个孩子在父母眼里都是最好的,我说了很多儿子的好话。但心里也很清楚,客观的差距还是存在的。不管儿子是不是自闭症,我想帮助他查漏补缺,一起进步,并依赖神的帮助,我们会有美好的将来的!

作者: IBelieve    时间: 2008-7-14 00:20
标题: re:老师来家访给儿子报了下半年的幼托...
老师来家访

给儿子报了下半年的幼托班。今天老师来家访。按老公的话来说,我真的很紧张。怕儿子表现的不好。
下午1点半,来了两位老师。很可亲,其中一位也很漂亮,象李小璐。我想宝宝一定会喜欢上她们的吧。
一开始儿子迷恋上她们的饮料瓶子,抢着要喝。但就是不看人。只要给儿子也拿了一瓶。然后和他说,不好屁股对着老师喝水哦。把他调整了姿势,终于和老师开始了眼神交流。总的来说,还是不错的。
一会儿爬到桌子上,要玩拼图,但不知道是否因为紧张了,反应比较慢。之后说到花和背,他还洋洋得意的仿说了。
再之后,老师说要拍照片留念了。他竟然顾自跑到房间里去了。不是很配合。还好,后来发现是跑到房间里拿照相机去了。不知道该喜还是该忧。
总体来说,表现还好,眼神交流不错。

但接下来的下午和晚上却让我们很失望。
不知道是不是今天中午吃了饺子的缘故,对面粉过敏?两三点开始刻板行为突出,关门开门,叫他反应也迟钝了起来。
晚上带去教堂,在宝宝室里和其他小朋友玩,但是没有交流,只会单向的抢玩具玩。
我和他爸爸心情又跌落了。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-14 10:05
标题: re:成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生...
成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生的宝宝,真高兴。

老实说,我刚看你第一个贴子觉得成成情况真不好,但下面一个就觉得进步实在是大。而且简直叫惊人。这一个月你们也只是改变了教养方式嘛。

第三个贴子,我想说,其实孩子表现是挺好的,你可能太焦虑了。他理解不错,你说照相马上去找相机,还是去另一个房间找,这多棒呀。你说开门关门,这种行为有多频繁,如果偶尔一二次,你让他停也停了,我不认为是刻板。不要因为孩子有可能的什么,而把什么行为都ZB化了,这对孩子不公平。

我想说,如果一直按这种速度发展下去,成成真的很有希望能成为正常孩子。ZB的孩子进步不可能那么大的。

但归根到底,还是要努力。一起加油吧。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-14 12:38
标题: re:谢谢依依妈妈。昨天晚上一口气把你家依...
谢谢依依妈妈。
昨天晚上一口气把你家依依的帖子看完了。惊叹于你的努力,相比之下,觉得自己做的真的很不够。
看你的帖子我还做了一些笔记,还列了几个问题想请教你呢。
今天早上参考你训练的方法给孩子教认知,用初米片做强化物。学会了指认雪人娃娃,气球,甜甜圈,大车,小车,大鸭子,小鸭子,花等等。但就是不肯仿说。
让我比较欣慰的是,叫他指认花的时候,他不仅把我教的花指出来了,还同时指了边上的花型的发夹。
他的关门开门行为一直是我们担心的,原先非常的频繁,可能和他原先所处的环境比较单调也有一定的关系。这段时间如果制止的话,比如他爸爸说“打屁股”了。他就马上会停下来。但昨天晚上表现的确实非常的固执,所以让我们很着急。
我们成成也很爱看巧虎,老公在网上下了很多集。和依依一样,很多也是从巧虎上学会认知的。今天从“新年到”那集里面学会了拜年的动作。虽然这个普通小孩一岁就会的动作,但仍然让我们很高兴。
还有,今天第一次在他清醒的时候成功的剪了指甲。我想这也可以成为成成提高配合度的开端把。
期待依依和成成有更大的进步!
作者: pastryjing    时间: 2008-7-14 13:25
标题: re:成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭...
成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭子了。这真是好现象。说明他认识大小了。

我家依依对大小似乎就是不敏感。不知道你们怎么教的呢?
作者: IBelieve    时间: 2008-7-14 14:14
标题: re:我担心他还不是理解大小的概念,可能只是靠...
我担心他还不是理解大小的概念,可能只是靠记忆记住的,因为问他大球小球时候,他还经常会犯错。
所以,还要继续努力啊。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-14 14:16
标题: re:儿子对妈妈的过度依恋 成成小时候...
儿子对妈妈的过度依恋

成成小时候虽然经常由外公外婆带回老家抚养,但是,对妈妈一直很依恋。外婆说,过年我回老家的时候,孩子表现出明显的兴奋。这在以前,我还是非常有自豪的。
在给儿子训练的时候,经常感觉自己可以成为他的强化物。

但是这段时间,感觉有些过分的依恋了。
看巧虎的时候,要我抱着他坐在膝盖上。放他下来就哭闹。
睡觉的时候,要趴在我身上睡。这两天半夜醒过来,甚至要像一枚订书针一样在我的颈部死死地把我压牢在床上。甚至让我觉得快要窒息。没睡的时候,就在我身上踩来踩去。我现在胸口经常觉得闷。
喂饭的时候,如果我有事,让爸爸代劳的时候,他甚至会生气的摔掉调羹。
上厕所什么的,他从小都是要在门口哭闹的。不过以前外婆外公带的时候稍微好一些。
我一离开他视线范围,就大哭大闹。

我不知道是不是因为极度缺乏安全感的表现。因为这段时间阿姨哄他午睡,我都是偷偷躲起来的。如果我在家,他就兴奋的不肯入睡。
孩子和他爸爸一直配合不是很好,也许是因为小时候接触不是很多的缘故。过年以后接回来以后,好了很多。但是,大部分时间还是缠着我。
在考虑着要不要叫外公外婆过来,也许熟悉的人多一些,对成成会有帮助。但是,他们没有退休,之前已经感觉亏欠他们许多。

换个角度想吧。即使儿子是自闭症,至少他的世界里还有我。在上帝的指引下,相信妈妈会帮他走出孤独。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-15 13:46
标题: re:初步学会模仿画直线 以前,儿子玩...
初步学会模仿画直线

以前,儿子玩画板的时候,总是漫无目的的乱画一通。昨天,在小熊饼干的刺激下,终于开始模仿画横线和竖线了。
画完擦干净之后,也会主动的把画笔放在我手里,让我带头画一个。只是没有主动语言,我让他说“hua”,他跟着说“ha”。看来要练习吹气。

今天早上让他拿蜡笔来画,就没有这么配合了。不知道是不是早上吃的太饱的缘故,居然对强化物不感兴趣了。
在椅子上没做多久,就不安分了。
今天只学会了认知帽子、冰激凌、勺子、叉子,巧克力。
不肯仿说。不过中午看巧虎的时候,逼他说出了“阿虎”。看天线宝宝的时候,说了“啊哦”,跟着跳了会舞,扬扬手臂,拍拍屁股。

早上接到圣爱的电话了,让我们下个月开始训练。好像是三个月一期的,但9月份报了幼儿园的托班,不知道该如何协调。
网上看到有人反对去机构的。但是,自己教感觉还是太没有条理,进步太缓慢了。
刚刚看到有母亲说自己儿子4个月被摘掉了ZB的帽子的。希望这样的神迹也能够临到我们。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-15 22:36
标题: re:儿子的创造性主动语言 看来儿子还...
儿子的创造性主动语言

看来儿子还是很有联想力和创造性的。今天在看天线宝宝的时候,正好听到了“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星”。因为以前给儿子讲星星的时候给他唱过。他就表现的非常兴奋。
晚上给他复习认知图片的时候,儿子突然指着图片上的星星,很着急的想表示些什么,然后见我不明白。居然哼出了“拔萝卜”这首歌的调调(他唯一会哼的一首歌)。我霎时明白了,原来,是要妈妈给他唱“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星”。
儿子真棒,会主动叫妈妈唱歌给你听了,而且还是原创的,呵呵。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-17 09:58
标题: re:感觉成成在妈妈的帮助下进步很快。模仿能力...
感觉成成在妈妈的帮助下进步很快。模仿能力也不错。说实话,你们的基础比依依强,相比之下,依的进步速度慢多了。

成成一定会进步很快的。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-17 13:30
标题: re:成成还会唱歌呀,这一点也比依依强。成妈现...
成成还会唱歌呀,这一点也比依依强。成妈现在不用上班吗?全天带宝宝吗? 我又回头看了一下成成的情况,感觉很象是环境因素造成的问题,如果真是这样,那解决起来就容易太多了。

再加上成成这一个月的进步足以证明问题。

成成妈,加油,要有信心。

我个人觉得成成的情况还不错,完全可以半天幼儿园半天机构,如果成成妈自己有空教其实更好,掌握好方法,妈妈肯定应该是最好的老师了。

4个月摘帽的说法其实我比较怀疑,那顶多就是假性自闭,也就是说本来就不是自闭,只是暂时性有些症状罢了。

成成其实以目前的观察看,还是有希望只是迟缓的。不管怎么说,努力吧。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-17 13:52
标题: re:回依依妈妈,我是当老师的,所以这段时间正...
回依依妈妈,我是当老师的,所以这段时间正好放假。相当于是全职妈妈了。
但是越来越觉得自己没有头绪。
刚刚重新翻阅了你家依依的帖子,觉得很佩服你。同时也感觉到自己的压力。难道是我俩互相“这山望那山高”了?
儿子认知方面还不错,但是配合度和模仿不行。这方面我得好好请教你们呀。
环境的因素肯定是有的。但是可能个性上还是存在着问题。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-17 15:09
标题: re:回想自己小时候的ZB倾向 老公经...
回想自己小时候的ZB倾向

老公经常开玩笑或者严肃的说我小时候绝对有ZB倾向。或许是心理暗示作用,慢慢的自己也居然怀疑起来了。
想想,自己小时候还真不让爸妈省心。倔强,固执,认死理,不会变通,甚至还有刻板行为。还好,语言没有迟缓。
罗列一下我的“奇人异事”吧。
1.小时候因为脾气暴躁,每天至少挨爸妈一次打。有一天傍晚,我很有成就感的和妈妈说“今天好像没挨打哦”。没想到,晚上还是没有逃过一劫。 幼儿园的时候因为欺负同学,老师要求道歉。其他一个同伙都乖乖缴械,我却执拗的不肯。被逼急了还把老师桌上的小红花拍落在地上。
2.刻板,固执,把老师的话当圣旨。第一年上小学,每天早上要求爸妈在天亮之前把我送到学校。否则就认为是迟到。有一天,老师要求我们第二天早点到校。我居然要求爸妈在原先基础上再提早一个小时。后来爸妈没有按我要求的做,我居然在半路上耍无赖,折腾到天蒙蒙亮了,然后又哭得闹着说迟到了,不肯上学。后来还惊动了校长。
3.遇事容易紧张。小学二年级音乐课考试。要求一个一个轮流上台唱歌。我居然紧张地产生了幻听,连续三次误把别人的名字听成了自己的,跑上台去把老师搞得莫名其妙。一直到现在给学生授课,我还经常会紧张的语无伦次。
4.比较啰嗦。每天睡觉之前要求父母叫我起床绝对重复不下三次。每天老师布置的作业明明自己记得,却一定要妈妈跑到老师家里再重新抄一遍。
5.青春期因为心理问题,曾经在书上频繁的画叉叉。

所幸,因为绝对听老师的话,我的成绩一直很好。一路走来也颇为顺利。没人把我当怪胎。
人际交往虽然不善于,但是有真心的朋友。
老公说可以在儿子的很多行为如果和我小时候对应起来,也可以找到不少的解释。
其实我想说,如果深究起来,可能很多人都会有那么点倾向,就看后天怎么用正确的方法来引导了。
如果方法得当,也许还能够挖掘出过人的天赋呢。
以此自勉。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-19 23:43
标题: re:在圣爱的收获 今天带儿子去圣爱报...
在圣爱的收获

今天带儿子去圣爱报名了,顺便体验了一天。
由原先的不确定要不要来圣爱,到慢慢的确定,再到相信这里会是一个帮助儿子进步的好地方。
找到了儿子下个月的个训老师,做了测评。和我们平时想的一样,认知不错,配合度不好。单步指令不错,但同步指令不好。叫名没有反应。
碰到了很多“同病相怜”的父母。原来ZB的家庭都是如此的相似,一样问题的孩子,一样操心的父母,一样痛定思痛坚定乐观的父母。
还碰到了原来只在网路上看到的高功能和AS。会背很多唐诗儿歌,却不能主动地说出自己的需求;一岁多能够流利的从1数到200,4岁可以熟练的加减乘除,却在幼儿园里面只能“蜷缩”在自己的角落,而与他人没有太多的交集。
家长们对圣爱的反应都是蛮好的。我想,成成也一定会进步的。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-19 23:50
标题: re:成成今天的进步 在圣爱的时候,成...
成成今天的进步

在圣爱的时候,成成迷上了金鱼缸。学会了说泡泡,和指认鱼,后来居然叫起了“爷爷”。原来金鱼缸里有个钓鱼的老头,他联想到巧虎里的爷爷了。因为成成和爷爷接触的很少,所以除了巧虎里的,他基本没怎么接触过。说明他能够泛化,相信学习能力不会差的。

晚上睡觉之前,儿子在想大便的时候居然跑到马桶前面了。真是很大的进步。看来他前次尿湿裤子被我狠狠打了屁股还是很有效果的。某种意义上说,“棍棒出孝子”有一定的道理。我爸妈就经常说我后来学业上的顺顺利利不少收益于他们对我的“鞭打”。

加油,成成,爸妈陪你一起进步!
作者: IBelieve    时间: 2008-7-20 23:53
标题: re:上帝的福音晚上和老公带着儿子一起...
上帝的福音

晚上和老公带着儿子一起去教堂。蒙上帝怜悯,一向坐不住的成成居然表现的非常好。
静静地听牧师布道,听我们唱赞美诗,等我们做祷告。不哭不闹。还冲着后面的人叫“阿婆”。大家都说他很乖。
感谢上帝!愿上帝帮助成成走出孤独。阿们!
作者: IBelieve    时间: 2008-7-21 00:00
标题: re:总结一下今天的进步 虽然基本上处...
总结一下今天的进步

虽然基本上处于放羊状态。但是还是有蜗牛的进步的。
叫名应答,能够有几次不用提醒回答“哎”了。如果辅助的话,基本都能完成。
秩序感不错,17楼教堂里的表现可以证明。
感觉他的主动语言应该会不错。主要问题是会的语言太少。但是一旦会了,儿子还是非常乐意表达的。看到花就说“ha”,看到鸡蛋就说蛋,爸爸妈妈主动叫得也还好,让倒水会主动说“倒”,看到数字2很激动地会说“er”。相信语言多起来以后会有更大的进步。
记忆力和认知能力不错。基本上教过的马上可以学会,也许这也是这类小孩的长处吧。
联想能力和抽象还可以。晚上睡觉前拿着“4”的卡片模拟吃饼干的动作。估计是想到数字饼干了。
小动作还行。晚上爸爸教会了他玩螺丝刀。

最近的退步
一是晚上睡觉不肯关灯,这个月刚刚开始的,所以经常搞到11点多才睡,然后早上睡懒觉;
二是变得挑食了,原来很喜欢吃的鱼开始排斥。不吃整块的肉只吃肉松,鸡鸭也不吃。现在牛奶禁掉了,真担心会营养不了。他那明显的大肚皮这几天不见了。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 13:56
标题: re:你家成成是怎么学会叫名应答的呀你...
你家成成是怎么学会叫名应答的呀

你说有几次要辅助完成。怎么个辅助法呢?是提示吗?

作者: IBelieve    时间: 2008-7-21 16:31
标题: re:回依依妈妈:辅助就是提醒他说“哎”。 ...
回依依妈妈:辅助就是提醒他说“哎”。
这样的话,就和仿说差不多。有时候我轻轻地提醒他说“哎”,或者做了这个一个口型,然后他也会这么照做。所以还不是主动有意识的那种。
不过,心情好的时候,主动回答还算有几次。
不过接触过的几个圣爱训练的孩子,老师第一步训练的就是叫名应答,但感觉他们很多人好像也只是条件放射似的。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 16:57
标题: re:这一点,依还不行,我们要一起努力
这一点,依还不行,我们要一起努力
作者: IBelieve    时间: 2008-7-22 00:37
标题: re:[B]在肯德基的表现 [/B]今...
在肯德基的表现

今天自己觉得身体不是很舒服,所以没教什么。最多复习了叫名应答,如果没有利益驱使,他就不会怎么配合。还需要多练来强化。
晚上带他去肯德基。对冲马桶还是那么的感兴趣,没尿完就急着按按钮。白天在家里的时候,在自己的尿壶上尿尿,居然也模拟着在相应的位置做按钮冲水的动作。难道又是一个新的刻板动作?还是阶段性地觉得好玩?

洗手的时候有进步,不再把弄放水的塞子了。或许是玩厌掉了。我希望他在其他一些刻板行为上也能够加快“喜新厌旧”的速度。

在玩的时候,出乎意料地叫了“奶奶”、“妹妹”、“阿姨”。都是有针对性的自发叫的,虽然叫的“妹妹”是姐姐。但我们还是非常受鼓舞。发现他还是很有表现欲望的,对掌握的语言也是理解的。

晚上给他买了大龙球,本来想给他练习跳的,但是感觉无从下手,可能买的比机构里的要小太多。他兴致勃勃地把球抱上抱下,好像还出汗了。把他强行趴在大龙球上,逼他说“怕怕”,还不错。只是到后来这家伙觉得好玩,说“怕”的时候也是笑笑的。

天线宝宝里学会了摸摸膝盖,能够分清“妈妈的”和“成成的”。这两天看到天线宝宝里说抱抱的镜头时,老是很开心地找我来抱抱。打算下次引导他抱抱爸爸和其他小朋友。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-22 09:17
标题: re:成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我...
成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我认为是否是刻板就是你是否比较容易让他停止或转移注意力。大人也有对某事情感兴趣的时候,只要不是过度关注就肯定是正常。

我都不知道大龙球是什么样的,是长了两个耳朵的吗?

感觉成成进步好快的。模仿能力如果正常,一定会进步很快的。

现在我非常为依的模仿能力担心。特别是语言的模仿。

也许我要放平心态,慢慢来。能承认某件事多么难,我还在挣扎。
作者: 阿成    时间: 2008-7-22 10:46
标题: re:呵呵,以琳上成宝宝还真不少呢。成弟弟很棒...
呵呵,以琳上成宝宝还真不少呢。成弟弟很棒,成哥哥这么大时才会仿说妈妈。加油!弟弟和哥哥!
作者: IBelieve    时间: 2008-7-22 13:06
标题: re:回依依妈妈:成成最大的问题就是阶段性地对...
回依依妈妈:成成最大的问题就是阶段性地对某一种东西或者动作特别感兴趣,甚至可以用上“过度”。但有一点好,通过威逼利诱还是可以引开他的注意力。比如开门关门,最近他爸爸恐吓他打屁股,他立马就可以停止这个动作了。但是对门的兴趣却还是一如既往。即使在爸爸打屁股的威胁下,他还会依依不舍地转头看看;平时也对各种各样的门甚至类似于门能够开关的东西(比如文曲星,翻盖手机,有盖子的水杯等等)特别着迷。坐公车每次停下来他就很开心,因为会开门。真不知道为什么会如此的吸引他。一次和一个姐姐聊起来,他说让她想起了电脑的二进制,010101,难道这是人脑的一种进化抑或退化,有了机器人的某种品性?

这让我想起了电影X-MAN,一群因为基因突变而具有超常功能的变异人。他们因为特殊而孤独,与社会格格不入;人类惧怕他们的特异功能而对之憎恨。记得第三部里一个科学家研究出来了一种疫苗,注射了疫苗以后变异人就可以恢复成正常人,但同时也失去了他们的特异功能。我也时常自我安慰的想,也许儿子和其他一些自闭倾向的孩子也只是人类进化过程中的“变异人”,一种“先驱者”,但因为我们作为普通人无法理解他们,无法找到适合他们的学习方法,而把他们当成了“怪胎”。

大龙球就是机构里拿来训练的那种浑身长刺的大球。(我不知道我是否理解正确。)因为成成还不会双脚跳。我想借助这个帮他在家里进行感统训练。在秋爸爸的帖子里看到有人说,孩子学会了双脚跳以后就会开始仿说。所以我特别盼望他能够学会。

其实成成的语言能力远远落后于依依的。我都是拣一些乐观的来说说。正因为落后,所以蜗牛似的进步也总能让我雀跃。我觉得我们不应该在语言上如此着急,因为这对他们来说是最难的。好像大家的建议都是大动作->小动作->语言。不过成成有一点让我比较放心,他会的语言基本上都是理解的。昨天他拉我起来的时候我让他仿说了“起来”,今天早上他就能主动的应用了。只可惜我教的太少。

人还是有惰性的。8月5号开始成成要到圣爱训练。我仿佛都寄托他们了。自己训练我觉得好难啊。认知是没有问题的。但是如果让他坐下来,强制模仿动作什么的,就很不配合。

依依妈妈,你知道么,每次看到你的帖子,我都会感叹依依进步好快。相信其他的妈妈也是这么认为的。你太心急了。我们应该多着眼于他们的进步。我有时候想,如果他每天都能够捡起一两个词,那么一年下来也会很不错了。英语里面说学语言可以用“pick up”还是很有道理的。

一起加油哦!

作者: IBelieve    时间: 2008-7-22 13:07
标题: re:回大成成妈妈:相信我们的孩子都能够人如其...
回大成成妈妈:相信我们的孩子都能够人如其名,成功的!
作者: pastryjing    时间: 2008-7-22 13:10
标题: re:成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新...
成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新词了。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-23 16:23
标题: 突然觉得心情不好
我的确是个心情不稳定的人。前段时间我一直努力保持自己乐观积极的态度。但是,今天开始郁闷了。
昨天带他去超市了。小家伙一进门就开始把弄购物篮,把把手扳下来再放下去,我们怎么叫他都不理。临到付钱的时候,儿子又盯上了散装的牛肉干。因为在家里给他吃过,他自顾自的抓起一颗就往嘴巴里塞。这个时候,怎么解说也没有用。
lg说,现在还小,以后问题会更多。尽管早就想到过这个问题,但是心情马上是灰色的了。
告诉自己,他还小,也许这个他这个阶段很多小孩都会经历的过程。我们一定要教会他,教会他认知,教会他表达,教会他规矩,更重要的是,教会他学习的能力。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-23 16:32
标题: re:IBelieve 你说的超市现象我家也...
IBelieve  你说的超市现象我家也有。但我家不是马上要吃到嘴巴里,是不懂得要排队。在家里也是个非常不懂得等待的人。

这一点似乎也是部分孩子的通病是吧。

但我觉得正常二岁孩子也免不了这样,只是他们理解能力强,会更容易听懂道理。对我们的孩子说一遍不行就说二遍三遍,一定配合动作来说。比如不这个字,我原来说,依也不明白。照样做。但我每次都说,不行,不行。不要。。。 现在基本是明白了。我说到不时一般会停下来看我。 如果我表情很严肃就不再做了。如果我不那么严肃,小朋友会再试一次。

我想她是懂不的意思了。

多说几次一定行。

成妈,放松些,路还很长。。。我们会一起走
作者: IBelieve    时间: 2008-7-23 16:44
标题: 迷惑的心情
这个星期大学同学聚会,以“相识十周年”的名义。回头想想,时间过的真快,眨眼间,十个春秋过去了。而我,也成为了两岁多孩子的妈。
早上起来,lg和我说,今天是我们恋爱100个月了。难得他还记得。要是以前,我一定会到自己熟悉的bbs上发帖自贺一下。但是现在,早已经没有了这种心情。
对于未来,在此时此刻,我觉得很迷惑。或许,和这几天的心情有关。
昨天和版上一位妈妈聊qq,她说正和lg办协议离婚。在家庭版,也看到许多类似的例子。现代社会家庭本来就不是那么牢不可催,何况有了让人费心的孩子。我不知道我们的将来会怎么样。其实lg人很好,也很成熟,只是我现在心理软弱了,所以伤感了吧。
刚刚儿子尿裤子了。他现在大便会自己去马桶上,而小便很多时候还是会控制不住。为了给他记教训,狠狠地抽了几下屁股。打了之后看着他红红的屁股,心里却开始自责,为啥自己就没给他生好呢?
原谅自己吧,也许是荷尔蒙的作用,多愁善感了一把。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-23 16:44
标题: 还是说些进步吧
昨天练习了跳大龙球。上午跳的时候,还是硬挺挺的,完全需要大人用力抬高。下午明显进步大了,会自己用力了,而且还能够跳的很高。弹跳还是很能消耗体力的,到了晚上8点多,就见儿子哈欠连连的。而且他很喜欢,今天又练了好几次,一次比一次进步。
前次买的一叠认知卡片,儿子全会了,都可以用手指出来,但是不会说。说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。
今天学会了拍拍头。还是蛮容易教的。但是如果没有强化物,他就不愿意学。
下午好朋友来我家玩。朋友说他还是有明显进步的。以前来的时候,儿子对他们爱理不理的,但今天能够有兴致地盯着人看,还主动叫了阿姨。下午朋友撒娇似的说了一句“恩”,他还饶有兴致的回头看看她,还取笑似的仿说了这个“恩”。但是,与人的眼神交流还是不行。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-23 17:55
标题: re:说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于...
说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。 说明成成的情况真的还不错。 而且仿说比依强太多。 我们还要一起加油

给你建议就是认卡片一定要配合发声练习,视觉太多会压制听觉。还有就是要复习。我家的原来认识很多卡片,后来不复习就会混乱了。

图片和实物要尽力结合。实物比图片更容易认识。有些孩子理解能力差,常不同的图片换一个就不认识了。比如不同狗。呵呵。但我们的孩子应该还不会。

总体觉得两个孩子程度相近,又是同一天的生日,真是有缘分。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-24 10:56
标题: 固执与发脾气
刚刚lg给了成成一个屁股上的巴掌。因为他太固执,执意要自己爬上大龙球,而且不肯让我们有任何的帮忙,可是爬不上又大哭大闹。
lg的巴掌打得他很委屈,又哭闹得更凶了。最后我把他抱起来,拍拍他的背,发现他像我小时候一样,委屈地抽泣着。
我觉得他很可怜。自己的意思表达不出来,自己的执着他控制不了。而我们大人,很多时候却只能是个旁观者,看着,却也是很无助。
lg今天也肯定觉得很烦。他认为教育孩子是我的主要责任,他的任务是赚钱。现在本应该是训练时间,但是我却给他放羊了。因为他不配合,大哭大闹,家里的阿姨就把他抱去一边玩起了彩泥。
和lg商量要不要把机构里的个训老师请到家里,提前开始训练,自己也有个参考。他说,自己看着办吧。他肯定是有些烦了,最近他事业上不是很顺。他说,中五百万的概率(指儿子的自闭)都到我们家了,怎么基金申请就中不了。
他一直觉得我做事情没有条理。我离他所要求的目标太遥远了。

昨天的个训,lg参与进来了。真的效果提高了很多。训练了“给”的概念,从单一的给桃子,过渡到给球,给手表,给汽车,给徽章,一次都没有弄错。后来练了拍拍头,拍拍肚子,拍拍膝盖,拍拍脚趾,也基本掌握了。摸五官也能够基本到位。只是,一切得建立在强化物的基础上。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-24 11:42
标题: re:IBelieve 本来想生...

IBelieve  本来想生气的骂你老公几句的,但看在他帮忙训练份上就算了。
凭什么男人只要赚钱呢,女人不也上了班了吗?

你们大龙球在哪儿买的呀,我好想买一个。

为孩子孩子要大家一起努力的,没办法,还是对他好点,男人也是要哄的,你的强化物就是温柔。

作者: jamesj    时间: 2008-7-24 12:54
标题: re:回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。...
回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。大大的,浑身长刺的那种。

发现我们还是教育方法不对头。关于早上爬不上大龙球的事情,后来我教他用小凳子爬上去,他一学就会了。很多时候还是自己没有抓住他的心理啊。温柔和耐心同时也是对孩子的强化物啊。

中午吃饭,久违地吃了很多虾,真让人高兴。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-24 13:10
标题: re:哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了...
哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了)

谢谢你。

对孩子也许真是要常动脑筋。

成妈幸福,有老公帮忙,成成一定会进步更快。加油。
作者: jamesj    时间: 2008-7-24 21:03
标题: re:pastryjing, 35楼的还是成妈...
pastryjing, 35楼的还是成妈。用了lg的机子发了帖子,不小心忘记了换ID。
不过他每天要搜索看我的帖子的,他也算是位好爸爸吧。
这几天他还是帮了不少忙的。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-24 23:56
标题: 今天儿子给我带来的双重惊喜
今天,我真的感到很幸福。

第一次惊喜是儿子会用嘴巴和我亲嘴了。之前叫他亲嘴,他只会把脸颊或者额头贴过来。所以,这个作为了今天下午个训的内容。我和lg互相示范,并用牛肉干做强化物,但是他一开始就是不买账。在我们正打算放弃的时候,儿子突然把嘴贴过来,和我严严实实地“啵”了一下。那一刻,我都快要高兴的跳起来了。和lg使劲地为他鼓掌,儿子也非常自豪。

第二次惊喜是儿子居然会双脚跳了。我们只用大龙球训练了两天。晚上我们一家躺在床上聊天的时候,边上的儿子突然蹲着双脚离地跳了起来。那一刻,我们都惊讶的鼓起掌了。儿子似乎受了很大的鼓舞,紧接着跳了好几下。越跳越起劲,越跳姿势越标准。后来都兴奋的忘记了睡觉。

儿子的进步真的很大。今天还初步学会了数1,2,3,4,5。就是我们手指做出形状,让他来说。1发的不是很好,口型有,但是发不出音来。3有些困难。但其他发的都还好,特别是2,是他的长项。 另外,儿子懂得和我们分享他的快乐,这一点,我们觉得很重要。

但是,问题总是还存在的。晚上出去玩的时候,遇到一对双胞胎,但儿子就是对他们没有任何兴趣,怎么叫也不肯回头。人际交往是下一步的一个重点了。

我们都觉得很受鼓舞。lg说,儿子也许真的不是ZB。我不敢这么乐观,但是我相信,无论儿子是不是,只要这样不断进步下去,对将来我们充满信心。

感谢上帝!

作者: pastryjing    时间: 2008-7-25 09:24
标题: re:看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也...
看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也要一起加油啦。

说明训练是有效果的。一般刚训练的几个月效果最明显。这是很多经验总结出来的。

想到你和老公相互示范亲亲的样子,就隐隐的想笑。真是情不自禁呀

作者: IBelieve    时间: 2008-7-25 23:26
标题: 去了少年宫
昨晚儿子11点半才睡的,早上居然6点半就醒了。而且还精力特旺盛,再也不肯睡觉了。

成妈妈就心血来潮,拉上老公,抱着儿子,去了少年宫。

坐了旋转木马,古堡战车,自控飞机,简易过山车等等。网上说ZB的小孩转圈圈不头晕,过山车也不会害怕,好像儿子也是这样的,虽然心里早已做好了准备,但还是咯噔了一下。

少年宫里有个喷泉,有节奏的会变着花样。好多小孩子在玩,有的只穿着裤衩,有的干脆脱光了,玩的不亦乐乎。 真想儿子也能够参与进去,把他脱光了抱着进去。发现他很害怕,水一见到身上就惊叫着跑出来。强行又把他抱了回去,几次下来,领受过水柱落在身上的那种愉悦感,儿子居然也哈哈笑了起来,但是胆子还是那么小,没一会儿就躲到边上看着了。

想着冯版写他儿子一直到了5岁才体会到在沙滩上玩水的乐趣。一些对于普通小孩再普通不过的一些乐趣,对于ZB的孩子,却是那么难。

一圈下来,自己也湿漉漉的了。打算下次带毛巾,带上儿子和自己的换洗衣服。我们打算和喷泉较较劲。重点突破玩喷泉,目标:能够和其他孩子一样,光着身子在喷泉里乱跑。

没有找到类似与蹦床之类的游乐项目,比较失望。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-25 23:38
标题: 难为lg抱着儿子逛了1个小时的大街
我一直搞不定儿子的午睡。

晚上要参加大学同学聚会,但被儿子看到了一定大哭大闹。琢磨着他五六点肯定要睡觉。于是,早早地喂了晚饭,给他放点天线宝宝,果真没有多久,趴着沙发睡着了。

但是,7点多,lg打电话来,说儿子醒了,他正抱着儿子满大街的找妈妈。一停下来,就哭。就连最爱去的肯德基也不肯去玩。

没办法,我只好成了饭桌上第一个逃兵。打的回来,儿子和lg还在大街上“找”我。一见到我,就扑了过来,脸上还闪烁着泪水。回到家,空调开着,灯开着,电视开着,lg说,他哇啦哇啦的哭,他只顾上给他穿好鞋就冲出家门了;本指望着能够自己走走,却整整让爸爸抱了一个多小时;发现床头还有一颗他最爱吃的牛肉干,lg说,要妈妈的时候,儿子可以什么都不要。

听着这话,又是心疼,又是着急。如果不是有ZB的倾向,或许我还会有一丝自豪的。

晚上给儿子讲青蛙王子的故事,讲到公主哭鼻子的那段,我问他晚上是不是“嗯嗯”的哭拉,那家伙好像听懂了,又假哭了一番,然后笑开啦。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-25 23:42
标题: 今天的进步
学会了“坐好,把小手放在膝盖上”。下一目标,维持这个动作5秒、10秒再到更久。为以后上学打好基础。
还有,“举起手”再“放下”。给儿子示范这个动作时,他一见我做举手的动作,立马跑过来抱住我,很开心。大概以为我要抱他了吧。
叫颜色“红色”、“绿色”失败。明天看看帖子,取取经。
晚上本以为要闹到12点的,后来10点半睡着了,比预期好,有进步。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-26 16:44
标题: re:成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简...
成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简单,一方面是能把见不到的在眼前回忆起来,再一方面对亲人有足够依恋。这些方面感觉离ZB很远。所以你写的这几句话真让人开心。
坐好,把小手放在膝盖上好难哟,你家不是用桌子的吗?不是指令完成难,而是本身对这么大的孩子来说,做到很难。不过你说的对,上学是要这样的,所以先让他练习起来。
我教依举起手是两手向两侧举的,比较不突然被误会。还有一点就是因为有桌子,所以比较容易让她坐的更好。最初我们是对坐地板上,感觉依总坐不住,现在有了桌椅,注意力好多了。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 13:15
标题: 昨晚和儿子的对话
想哄儿子睡觉。我闭上眼镜假装睡着了。
儿子还很清醒。拉拉我的手说:“起来”。
我说:“妈妈困了,睡觉好不好?”
儿子说:“不ao”(他y的音发的不好,不ao就是不要。)
我继续说:“妈妈实在困了,不理你了。”
儿子听罢,立马俯身开始假哭。
过了片刻,见我仍旧不理他,又开始咿呀咿呀的拉我。
我只好说:“你说话呀。”
儿子回了一句:“ha。”(儿子hua发不出来,ha就是hua)
然后突然跑到桌子上拿画板去了。
我霎时明白,平时叫他说话的时候,我都会说“说**”,儿子把我叫他说话理解成说“画”了。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 13:19
标题: 布秋千
巧虎里有一集介绍用床单给宝宝做布秋千的。就是让宝宝躺在中间,爸爸妈妈牵住四个角,然后左右摇晃荡秋千。
今天给儿子玩了一下。
第一次玩的时候,儿子还不是很明白。摇晃的时候还左右翻滚,还主动说了“怕怕”。
第二次就明显好多了。好喜欢玩的样子,每次把他扔在床上就咯咯的直笑,很可爱。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-28 13:24
标题: re:嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一...
嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一点上对依一直是个槛儿,我也很难见到哪个孩子有她这般难以连起两个不同字。

能和妈妈形成上面的对话,说明成成语言进步比依大一些。而且很明显是加速度更快一些。我是挺急的,不知道具体怎么帮她。

音不准的问题刚学话都会有,成妈不用太担心。

你说话呀。。。他去拿了画板,说明他听音长度还是不够,只能听懂很短的句子。

这一点依也存在。我常常有类似感觉。拉长听音长度就是在他现有的水平下,每次都说稍长些的话,依次调整。

一起加油吧。

看别的孩子都很羡慕人家的进步,无一例外。呵呵

作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 13:36
标题: re:成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。...
成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。
很多时候我们都是让他蒙混过关了。很多音他还是很难发出来。
像“阿姨”,依依原先可能是在"啊"上卡住了,但是成成是卡在了“姨”上。成成能把两个字连起来,但是通常第二个字就失去了音调。比如“起来”,他说的是“起lai”。
希望音能够慢慢准起来吧。之前他发“爸爸”,“妈妈”时候都没有重音的,但这两天明显好起来了。
最能干的一次是叫了“妈妈,起来”。但再也没有听到过第二次这么清晰连贯的了。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-28 13:40
标题: re:妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半...
妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半年的小短句嘛。成成妈,我的口水呀流出来。

有第一次就一定有第二次。不能让他消失了,要多给他机会让他说。

我家有些词就是不怎么让她说就慢慢忘记了。比如原来会说椅子会说灯,也不知道为什么现在不说了。哎。。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 13:45
标题: re:那也是我唯一听到过的一句啊。可惜我第...
那也是我唯一听到过的一句啊。
可惜我第二次让他说的时候,他就“mamama”了半天说不出下文来了。看来还是他自己愿意说的时候发挥的好。说的那次就是我躺在床上休息,他自己主动说的。
说起“灯”,哎,自从他会了这个词以后,每天晚上睡觉就不肯关灯了。我一关灯,他就大声不标准的说“灯”。
现在每天开灯睡觉,经常折腾到11,12点。
这段时间有禁了牛奶,加上睡眠不足,人瘦了一圈。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-28 13:55
标题: re:我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪...
我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪问题吗?如果没有或不明显,一般不建议禁的。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 23:23
标题: re:我们也是抱着试试的态度。不够这段时间...
我们也是抱着试试的态度。
不够这段时间他的对视、模仿、仿说的确要比以前好,刻板行为也要少一些。
还有一点很明显,就是大便不会象以前那么干了。

打算再查查资料,再决定要不要继续禁牛奶。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-28 23:30
标题: 在淘气堡玩
听同学说西城广场有儿童的游乐场。今天,吃过晚饭,一家人就去探路了。
发现还不错,20块钱一张票。买年卡的话,300不限才次数。
儿子在我的威逼利诱下每个项目基本上都试了一把。
但是,如果没有引导,他还是很明显的兴趣狭窄(某段时刻执迷于某一个项目),胆小(不敢下波波池),和小朋友互动少。
另外,儿子今天的兴致好像不是很高。回家的路上一直表现的很安静。让我觉得他很孤独。可能是有些累了吧。
随着对ZB了解的越多,发现儿子这方面的倾向还是有些明显的。
把这里当成复杂的肯德基来攻克吧,想起儿子最早玩肯德基的时候也是战战兢兢的,现在已经开始“如鱼得水”了。
要想办法让宝贝兴奋起来!
作者: pastryjing    时间: 2008-7-29 11:06
标题: re:成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,...
成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,我也要考虑一下了。

因为依实在是太要喝奶了。基本上可以说奶是她的大半主食了。禁奶对她太 难,先试着减少次数吧

游乐场绝对是好去处。有很多器械就是感统训练的了,但费用比去感统便宜太多,如果离家近真是好选择。依现在去的反斗乐园已非常熟悉,给些时间,肯定能玩出精彩。

我们现在没去幼儿园,就靠游乐场和小朋友有个交流了。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-30 13:17
标题: 向阿姨坦白
马上就是8月份了,要送成成去圣爱训练了。
阿姨的去留问题,我们犹豫了很久。最后决定,还是让阿姨继续留下来,平时和我们一起去训练两天,在周末帮忙两天。
这样,我们就只好向阿姨坦白了。
但是没有明说是ZB的问题,只说了语言和注意力的问题,需要一对一的训练。阿姨一听,估计就明白了,她说电视里看到过,不过都是些智商有问题,或者残疾的孩子。还说,我们家成成这么聪明,是我们太着急了。
我多么希望我们家的孩子也像阿姨说的只是语迟啊。但是,现实不容我们如此乐观。
第一次被医生带上ZB的帽子的时候,就听她把ZB和残疾联系在一起。那个时候,是多么得不愿意接受。
昨天回家的路上lg不知怎么说起,说自己和我可能都不会怎么长寿。说他自己太操心,而我不知道劳逸结合。
我很快就想哭了。如果成成真的不好,那以后怎么办?
把一切交给上帝吧。神会安排的。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-30 13:20
标题: 敬个礼,小鸟飞飞,扭屁股
发现最近成成的模仿能力提高了。
很快学会了以上三个动作。
只是小鸟飞的像翅膀还没有长全。
扭屁股倒是像模像样的。只是让他两手叉腰,就会像点了笑穴一样笑得停不下里。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-30 15:21
标题: re:成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机...
成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机构排的很紧张的。而且课时安排的少。

扭屁屁这个动作感觉挺难的,但一定很有趣。成成模仿能力确实不错。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-30 17:34
标题: re:圣爱是从早上8点半到下午4点半,周一到周...
圣爱是从早上8点半到下午4点半,周一到周五,就像全日制幼儿园一样。
所以和幼儿园冲突了,也是我们原先犹豫去不去的原因。
正好前面有人不去了,所以我们才提前轮到的。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-31 09:15
标题: re:很羡慕你们那边有这样的机构
很羡慕你们那边有这样的机构
作者: IBelieve    时间: 2008-7-31 16:00
标题: 夜惊的问题
儿子最近睡眠不好,经常会夜惊。
在反思:是荡秋千吓着他了?是跳大龙球以及淘气堡太累了?是牛奶禁了以后营养不良了?是这两天新加的苹果过敏了(我小时候出现过吃过牛奶后胸闷的情况)?
要好好注意了,饮食加睡觉是孩子的健康之本。现在饮食有诸多的禁忌了,睡眠一定要让他好起来。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-31 16:06
标题: 儿子最近精神不振
这几天精神一直很萎靡。做什么事情都是懒洋洋的。叫名也没有反应。训练效果也很差。作为家长,心理很是焦急。

一直在找原因。现在“疑犯”锁定为医院开的五维牛磺酸口服溶液。药品说明的剂量是每次2.5ml,而医生推荐的剂量却是5ml。一天三次,所以真正饮用的量大大超标了。药品说明里也说过过量服用会引起疲倦、烦躁以及食欲不振。好像这一点都有了。可能上文说的夜惊问题也与此有关联。

打算停掉几天看看效果。

在考虑要不要买DMG、B6以及鱼肝油。看版上很多人都说效果不错,但是给这么小的孩子试药,真的还是有些担心。
作者: IBelieve    时间: 2008-7-31 16:11
标题: 昨晚的淘气堡
小家伙第二次去,已经很熟练了。
爬上爬下,独木桥、铁索桥,布带桥都走得蛮顺了。可是波波池有些害怕,加上他对淋浴比较排斥,怀疑宝贝触觉有些过敏。
蹦床想玩,但是好像在里面跳不起来,心理还是有些惧怕。
另一点就是与小朋友的互动,不行。也是攻克的最大难关。打算有机会带朋友的小孩子一起去,看看有没有突破。只可惜,她家的小孩也是内向的紧。

最近儿子又多了一个迷恋物,就是上下电梯。原先一直不敢做的。现在很熟练,基本上不大会踩到黄线。对电梯的迷恋居然超越了淘气堡。真当晕啊。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-31 17:23
标题: re:成妈这一点和我家的又是一样。我家现在从游...
成妈这一点和我家的又是一样。我家现在从游乐场出来直接就去坐电梯了。
只去了两次就会玩了,真是不错。适应能力很好呀。依是去了至少一个月才摸出门道来的。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-31 23:39
标题: 内向的表现?
这几天杭州下了雨,凉快了不少。傍晚不下雨了,难得来的清爽。想想白天也好久没带孩子出门了,下午4点,妈妈带成成出门了。家边上有座小桥,桥边有个斜坡,还蛮陡的。好多小孩喜欢走着上去,在滑着下来。成成也会了,还很喜欢。

刚去的时候,只有成成一个人,他玩的很开心。后来来了一个奶奶,夸他好厉害,成成在我的提示下说了“奶奶”,“好”;在来了一个哥哥,在我提示下,去握了手;后来来了一个阿姨,成成主动叫了“阿姨”。这回没有提示,不过“姨”的音发的还是很吃力。

后来来玩的孩子渐渐多了起来。成成却变得不自在起来了。后来滑下来的时候又不小心和另一个小朋友撞了起来,就变得越发胆小了。坐在上头不肯下来。后来竟然发起呆来,目光凝滞,让我觉得非常的担忧。

不过还好,在我的呼唤下,他还能够回过神来。继续玩了起来。慢慢的,又开始恢复到了原先的兴奋。

回来以后和lg说,他说,可能是内向的表现吧。他这段时间一直在找内向和ZB的关联与区别。还抱着希望,但愿儿子只是内向而已。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-31 23:50
标题: 恢复牛奶了
牛奶禁了两周。发现儿子瘦了一圈,这两天老是精力不济,有时候还发呆。

感觉一和过量服用五维牛磺酸口服液有关(根据医生给的剂量服用的);二与营养不良有关(断了牛奶,又不吃鱼,不吃肉)。

傍晚喂了他最喜欢吃的酸奶。那个兴奋啊,抓住我拿调羹的手一直不肯放。让他说什么,他就学什么。做强化物真当不错。晚上睡觉前又喝了奶粉。权当是做实验吧,看明天的反应如何。五维牛磺酸今天把剂量大大减少了,就早上服用了2.5ml。感觉效果还是很明显的,较之前两天,精神明显好转。

去超市买了数字饼干,儿子就像见到老朋友一样,非常开心。给一个认一个,2,4,5,7,8念的特别好。晚上睡觉前还在用手指数着“1,2,3,4,5”,饶有兴致。

今天学的新的音,好像只有“猫”了,“狗”的音发的不好。

想让他学依依跳“找朋友”的舞。但是配合的不好。就敬个礼,握个手勉强通过。

晚上同学来我家,儿子能够按指令亲吻她,并指出阿姨的眼镜,鼻子和嘴巴。同学说较之以前,进步很大。

明天要去做入园体检了,估计要大哭一把了。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-1 13:22
标题: re:成成的数字都会念了吗,我认识好几个小孩,...
成成的数字都会念了吗,我认识好几个小孩,都是34是个槛儿,我家的只会说1257810 其他都不行。

关于你们禁食与药物我不太懂。只能说看看你们的情况了。

我看游乐场象我们这么大的孩子,都是不太在一起玩的,但他们会模仿,会注视别人怎么玩的。这点很好。我的似乎不行。如果说我要求比如握手抱抱是能做的,但和谁一起玩就比较没有意识了。 这对正常孩子也一样。

你家的到底是要上幼儿园还是圣爱呢?

作者: pastryjing    时间: 2008-8-1 13:27
标题: re:我原来也在考虑是不是内向的问题,但后来我...
我原来也在考虑是不是内向的问题,但后来我觉得似乎不是。依依到公园就会和小朋友打招呼,包括大人,对一切充满兴趣,但到游乐场表现是另一种样子了,只和妈妈玩,不让妈妈走开。只想找自己想玩的。或者幼儿园的环境是有益的
作者: IBelieve    时间: 2008-8-1 14:55
标题: re:回依依妈妈,数字成成估计和依依差不多。3...
回依依妈妈,数字成成估计和依依差不多。3、1、6、9发不大好。其他勉强。我是用放大镜来写成成的进步的。
他爸爸还抱着成成只是内向或者假性自闭症的希望。我是基本认定是和ZB有关了,至少也是ZB倾向。不过好在认知和智商应该没有问题。培养的好应该希望还是很大的。版上的弓箭、小申爸爸、淇淇妈妈都是我们学习的榜样。他们的孩子不仅上了正常的小学,而且成绩都很好。有的好像还当了班长。

关于去圣爱还是幼儿园,我们还在考虑当中。8月份肯定去圣爱训练了。9月份看情况,如果可以慢慢融入幼儿园那最好了。最终目标还是希望儿子能和正常的小朋友一样读普通的幼儿园,上普通的小学的。
作者: Mxbaobao    时间: 2008-8-2 11:48
标题: re:IBelieve,你好,我也是杭州的,我...
IBelieve,你好,我也是杭州的,我家熙比你家成成小一点,真高兴能在以琳上碰到杭州差不多大的宝宝。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-2 17:11
标题: re:Mxbaobao,你家熙进步真大。真羡慕...
Mxbaobao,你家熙进步真大。真羡慕。有机会好好向你们取取经。
作者: Mxbaobao    时间: 2008-8-2 20:38
标题: re:你家成成能力很好进步也很大呀!9月1号我...
你家成成能力很好进步也很大呀!9月1号我家熙要回杭州上托班了,我们可能在30号就回杭州.你们也打算送成成去上托班吗?到时有时间可能一起聊聊了
作者: IBelieve    时间: 2008-8-3 22:12
标题: 难得这么早睡
今天9点一刻就睡着了。已经好久没这么早睡了。不过中午没有睡觉,早上8点一刻起床了,也活跃了一整天了。
马上就要去圣爱训练了,作息时间需要大幅调整。不可以在早上睡懒觉了,7点一刻起床是起码的了。从明天早上开始适应吧。
小家伙临睡前很乖,在饼干和牛奶的诱惑下,让他恩恩就恩恩,让他嘘嘘就嘘嘘,让他把玩具收起来也乖乖听话,看来还是有进步的。
宝贝,加油哦!
作者: IBelieve    时间: 2008-8-3 22:17
标题: 社交障碍
发现儿子的社交障碍还是很明显的。

前几天的滑滑梯,人多了他就不敢了;昨天带他去荡秋千,没人的时候他可以安心地靠着晃荡,但一旦有其他小朋友加入,他马上会紧张的不由自主的立起身子来。

今天表现的就更明显了。去淘气堡,已经是第三回了,却没有前两回玩的好。原因就是周末小朋友多了,他不自在了。还发现儿子对气球爆破的声音过于敏感,每一次远处传来气球爆破的声音,都可以把他的胆子吓掉一点。这回,平衡木不敢走了,反而倒退了。就连穿隧道都要拉着妈妈一起了。

该如何突破呢?真希望能够给他找到一个合适的玩伴,也许这样可以慢慢的好起来。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-3 22:36
标题: 妈妈好不好?好
成成这段时间学会的问答:
1、妈妈好不好?能够回答“好!”。今天泛化到爸爸好不好。
2、你是不是成成啊?能够回答“是(xi)”。

基本上反应还比较灵敏,奶声奶气的很是好玩。就是泛化还不够,有死记硬背的嫌疑。他不肯走路的时候,我逗他问“你是不是懒虫啊”,他也会很爽快的说“是”。接下来几天目标让他理解。

还会说“妈妈好”了。

这段时间自己觉得很累,一方面也觉得黔驴技穷了,好像把即将到来的机构训练当成了救命草。所以成成的进步很是缓慢。5号开始要加油了!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-4 16:45
标题: re:其实成成进步真不慢。 你可以回头看一下你...
其实成成进步真不慢。 你可以回头看一下你第一页的贴子。

我的感觉是飞一样的。

都能回答问题了。

但当然,还是要多换情景。也可能是在背答案。不太理解。多泛化才能真正明白。

好这个字估计挺难学的。对依来说,H的发音一个也不会。要努力。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-4 16:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...
下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

发现儿子的社交障碍还是很明显的。

前几天的滑滑梯,人多了他就不敢了;昨天带他去荡秋千,没人的时候他可以安心地靠着晃荡,但一旦有其他小朋友加入,他马上会紧张的不由自主的立起身子来。

今天表现...

又在成身上看到依的影子了。

人太多,依就表现出焦虑,想让我带她走。常常是别人来了她就走。
偶尔也能对其他宝宝特别有兴趣,好几次那种和她差不多大,长得漂亮的小姑娘,就很能吸引她眼光。一直追着看。但一般的,就不看了。还是社交差。

作者: linma    时间: 2008-8-4 16:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我原来也在考虑是不是内向的问题,但后来我觉得似乎不是。依依到公园就会和小朋友打招呼,包括大人,对一切充满兴趣,但到游乐场表现是另一种样子了,只和妈妈玩,不让妈妈走开。只想找自己想玩的。或者幼儿园的环境...

我家孩子也是这样呢
作者: linma    时间: 2008-8-4 22:28
标题: re:成成妈妈对成成很上心呢,而且孩子进步也很...
成成妈妈对成成很上心呢,而且孩子进步也很大.

我家孩子30个月开始说话,之前我一直不以为然,放任其自由发展

不过他的语言完全靠其自身发展,但是情绪问题却日益突出.

相信成成会有个突破的
作者: IBelieve    时间: 2008-8-6 23:10
标题: 成成在圣爱
在圣爱已经两天了,但是他还是处于适应阶段。哭的最响的是他,最不听指令的是他,还因为捣乱课堂被老师赶了出来。
个训老师说觉得成成很有潜力,对他很有信心。语言方面还可以,基本能发的音都很准,也愿意仿说,理解能力不错。就是配合度差了些。
给了我们三条建议:
1.让他自己吃饭。培养他的独立性;
2.尽量给他多舔舔,多咬咬,多吹吹,培养口腔肌肉;
3.让我多放放手,儿子太粘我了,这对他成长不好。看来,我是有些太宠他了。

按照圣爱的课程来评价一下成成的表现吧。
早上:
1.感统训练。成成的平衡木走的不错,但是不肯放手;拍球以前没有接触过,所以处于熟悉阶段,不过已经有拍的意识,但是看球不好;滑板喜欢玩,但是不会把手和脚翘起来。
2.电脑课。喜欢听儿歌和音乐。但是还不会用鼠标。因为不愿意起立闹腾了很厉害,被老师轰出来了。
3.个训课。处于和老师熟悉阶段。第一天根本不愿意配合。但今天还不错。下午在qq糖的引诱下能够回答“要”“不要”“谢谢”等。还会说起立。这段时间仿说不错,可以扩充到2-3个字。
4.艺术课。不按老师的要求作画。但是初步学会了控笔,就是在我的辅助下在方框内画竖线。但是存在刻板行为,不肯改成横线,或其他线条。插雪花片也只会拆了插,插了拆。
下午:
1.音乐课。小家伙对音乐非常感兴趣。第一天听着电子琴看了一节课,就是不肯学动作。今天更过分,一听音乐就来劲,自顾自的跳舞了。正好今天有国际友人来参观,儿子居然跑到老师前面跳他自己的踢踏舞,抱他回来的时候出了不少的洋相。来参观的人也许是安慰我说“这群小孩子中你儿子最聪明,一看就看出来”,让我不要强迫他。
2.精细课。第一天是点连线,小家伙出奇的配合,当然是我辅助。不哭不闹,还饶有兴致。画好了还会回头冲着我笑。但今天就不行了。今天的任务是剪纸。因为之前从来没有接触过剪刀。而儿子对新事物总要琢磨个老半天才愿意玩新花样。所以他盯着剪刀开开合合折腾了一节课。末了老师给了他一个新玩具。又是没有玩过的,玩的正起劲的时候老师下课了,收玩具的时候又是狠狠地哭了好久。而且是彻底的耍无赖。
3.个训课。详情见上午的描述。觉得个训老师还是很能根据具体情况进行调节上课内容的。儿子正在和她慢慢熟悉过程中。
4.游戏课。这两天的游戏课儿子都处于缺席状态,根本不愿进教室。哎。

体会:
1.太没有规矩,看来自己是太宠他了。这种情况估计送幼儿园的话,老师一天就会找我谈话的。
2.机构的训练排的很紧。但由于是新生,对很多规则还不适应。所以很多大课时候成成属于“旁听”状态。如果能够有老师专门指导就好了。
3.发现儿子非常拒绝陌生人。耍赖的时候如果老师来抱他,他会哭的更厉害。这也是一个很大的问题。
4.任务很艰巨,我们一定要努力!
作者: pastryjing    时间: 2008-8-7 09:28
标题: re:觉得这个机构的课安排的真是紧张而丰富。相...
觉得这个机构的课安排的真是紧张而丰富。相比较在家里训练就肯定没有这么多花头了。

成成在这样的环境下一定会进步很快的。事实上已经会仿说三个字了。后来者居上了。我也同意那位家长的意见,成成确实基础挺好的。

这样的孩子如果你不能把他带出来,那责任可是在妈妈身上哟。

加油吧。
作者: Mxbaobao    时间: 2008-8-7 17:59
标题: re:成成进步真快呀!机构的训练会慢慢适应的。...
成成进步真快呀!机构的训练会慢慢适应的。回想当初熙刚去机构整整哭了两个星期,机构要逼着孩子完成任务孩子自然不喜欢,直到现在熙都还不喜欢去机构,下午的幼儿园就喜欢去,有时候还会自己提着小书包叫外婆送她去,幼儿园是采用蒙氏教育,对孩子的教学方法是根据个性任其发展,不强迫,这点到合了熙的心意了。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-7 22:30
标题: 8月7日训练日记
感统球技训练         
1、        走平衡木        走的较稳,但是仍旧不肯放手。
2、        拍球        比昨天有进步。但是仍然不主动。我把球遮住自己的眼睛和他玩猫猫的时候,他拍的比较有兴致。
3、        滑板        爬的有进步,像个游泳运动员,同组的人说儿子的手臂力量不错。但是手和脚仍然不按规定做。

电脑课                   
儿歌、听歌曲、玩电脑游戏        利用QQ糖把儿子粘牢在教室里了。今天很乖,至少可以不逃课了。也有部分的仿说。考虑下载相关的电脑游戏回家玩。

个训                   
听指令做“拍拍头、肩膀、肚子、腿桌子”,“叉叉腰”“洗洗脸”,“刷刷牙”、“揪耳朵”等;仿说“谢谢”、“苹果”、“西瓜”、“土豆”、“草莓”等;按要求亲亲老师,抱抱老师。还学会了抿嘴。儿子今天的个训表现的不错,可以安静的和老师共处一室半个小时了,虽然中间会时常起来撒撒娇。不过都是看在强化物的        面子上。“刷刷牙”、“揪耳朵”这些动作对他都是新的,但是能够很快学会。个训老师夸奖模仿能力强,但前提是在感兴趣或者有强化物的前提下。仿说方面学会了“谢谢妈妈”。 “苹果”、“西瓜”、“土豆”、“草莓”等还有困难。还好肯说。Y的音开始有些发出来了。学抿嘴的时候很好玩,一开始不肯仿说,但饶有兴致地看看老师,看看妈妈,几个回合以后很准确地发了抿嘴的声音。   

艺术课         
撕纸加粘纸        都是妈妈的错,上课前给了成成小剪刀玩,害的他一节课都着迷于剪刀的开开合合,根本不听老师的话。哎,又是刻板行为和兴趣狭窄了。不过好像也若有所思的样子,难道在研究?(自我安慰一下)

音乐课         
听音乐,跟老师做动作。哎,又做逃兵了。老师发了两个棍棍辅助跳舞的,他拿过来直接往地上扔,觉得声音好玩,然后捡起,继续扔。怪异的玩法,又联想到自闭症了。

精细课         
插“萝卜”、拔“萝卜”。儿子真是太能干了。插“萝卜”、拔“萝卜”都速度超快,第一次玩就得第一名。我顺便利用“拔”的时候插入了“上”和“下”的概念。好像有点明白了。另外给我的惊喜是儿子突然认识“红色”了,能够把红色的萝卜全部插好,再插橙色的。中午休息的时候,另一个小朋友妈妈拷问红色的时候,他居然能够上前把所有的红色都指出来,不错!但是结束的时候收玩具,儿子又大哭大闹,躺在地上耍赖皮。

游戏课         
仿做动作,接力跑套圈圈。前两天的游戏课儿子是根本不进门的。但今天在QQ糖的引诱下总算给面子了。仿做动作还是很原先一样他玩他的。但是双脚跳拢、跳开的动作他很感兴趣,于是一学就会。哎,什么时候能够对老师教的东西都感兴趣啊。

当日总结:有较大的进步,但是问题很突出:由着自己的性子做事情。同组的其他家长说我应该让他哭,不要理他,过个几天也就适应了。个训老师又夸了成成学东西很快,理解力强。今天成成的表现加强了我的信心,我想虽然有自闭倾向,但是培养的好,也许将来在某个领域会“有所建树”(借用邹小兵对老虎的诊断)呢,我这个人比较啊Q的。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-8 12:01
标题: re:成成确实进步是可喜的。妈妈更有信心了吧。...
成成确实进步是可喜的。妈妈更有信心了吧。

作者: IBelieve    时间: 2008-8-10 01:45
标题: 8月8日训练日记
成成今天的表现很糟糕。大哭大闹了一整天。

感统球技训练:
平衡木做的不错,但是不肯放手,没有进步;拍球不喜欢,糊弄了几下;滑板很喜欢,但脚不会翘,很喜欢趴着爬上斜坡,动作很标准的“蛙泳”,老师说结束的时候大闹了一阵,因为还没有玩够。

电脑课:                 
上课之前老师吹泡泡给孩子们玩。成成很开心,但是结束的时候又是大哭大闹。之后看巧虎,自然很喜欢,但是中间老师暂停教发音的时候,马上闹。忍受不了等待。这些都是毛病。

个训:                 
和前面一天的表现是天壤之别,不知道哪里惹着他了。根本不愿意进个训教室,一直吵着嚷着哭着要我和他一起走。我不依,所以闹个没完,上午下午各半个小时的个训基本没上。下午我悄悄躲起来了,他拉着老师的手找了我好几圈。实在找不到了也乖乖的进教室,玩了一两分钟想起我来继续哭着找。哎,害我躲在厕所里面熏了好久。个训老师说成成非常缺乏安全感,我不在的时候就紧紧拉住老师的手,一刻不肯松开。哎,可能还是小时候老是离开他留下的心理阴影吧。老师还说我不在的话成成表现可能会更好。犹豫着以后自己是否该回避。

艺术课:

个训课时候的情绪一直延续下来,又是整整哭了一个小时。我也和他拗上了,坐在教室里不走,儿子大哭着拉我起来,不行又去拉着老师的手去开门。不能遂愿,继续哭。

音乐课:    
还是不听指令。先是自顾自的踩着地板上的脚印走。但是临到老师叫大家一起踩脚印的时候,他却不肯走了。

精细课:
这是儿子唯一能坐得住的课。玩两色棋。他的一个毛病就是能够坚持不懈的玩玩具很久。所以,不哭不闹,玩的不亦乐乎。收玩具的时候自然又是一阵哭闹。

游戏课:
压根不肯进教室。大哭大闹想回家。想他哭了一整天也累了,说实话,我也累了,我就只好随他的愿爬楼梯去,爬了一圈回来,他又笑了。哎。

当日总结:
哎,个训老师说了,成成很聪明,但是情绪问题比较突出。由着自己的性子来,不听指令。感统课的时候就听其他几个家长议论我们成成,说他大动作小动作都没有什么问题,最大的问题是被宠坏了。也正是听了她们的话,我今天和儿子拗上了,也直接导致了他一天的哭闹。哎,要是真的只是宠坏了,那问题也就简单了。
和儿子较量,不仅要动脑力,还要有良好的体力储备啊。真是斗智斗勇。晚上回家,我真的什么力气都没有了,奥运会开幕式没看完就和儿子一起倒头呼呼大睡了。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-10 01:52
标题: 成成最近的进步
感觉目标对视好了,经常会对着我们笑眯眯,但对家里以外的人还不大主动看;
等待意识有所提高,晚上带他去肯德基,会等小朋友们了;
睡眠提早了,能够九点多就睡着,自然早上也起的早了,午睡不睡,机构的训练估计还是有点好体力的;
仿说这段时间有很大的突破,大人说什么他就喜欢跟什么,即使很多音发不出来,开始自然地仿说2-3个词,说“**好”,“谢谢妈妈”,“棒棒糖”等等;
对数字开始敏感起来,能够说1-8,走楼梯的时候会自己数,玩彩虹塔的时候能够从1数到7,我不知道是该喜还是该忧,有点担心他对数字过于迷恋。

今天周六,阿姨在,我给自己放了假,上街买衣服去了。自从发现成成有问题之后,还是第一次去逛街,就当给自己犒劳一下吧。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-11 11:46
标题: re:看到成成的进步,真是眼睛热热的,妈妈的付...
看到成成的进步,真是眼睛热热的,妈妈的付出是值得的,孩子能进步比什么都好

现在成成已经跑到依依前面去了。

又一次证明了基础好的重要性。

作者: jamesj    时间: 2008-8-11 18:06
标题: 要什么?笔
(又不小心用lg的账号发帖了)

昨天,成成又想画画了,自己拿出了画板。然后四处张望。
我见状,问:“成成想要什么?”
儿子脱口而出:“笔!”
真能干,狠狠地亲了他一口。

作者: IBelieve    时间: 2008-8-12 23:14
标题: 8月11日训练日记
今天和阿姨一起带成成去训练。大家都反映儿子太粘我了,所以想让阿姨上场,至少个训课希望能够搞定。

早上
感觉统合课:老样子。拍球不看球。为了保证接下来的个训课,玩滑板的时候我溜走了,让阿姨上。听阿姨说上交滑板的时候闹得很厉害,哎,老毛病了。其他几个小孩是不肯做,而成成是做不停。

电脑课:阿姨带着。本来就是预留出来让成成闹得。不出所料,最后被老师赶了出来。据阿姨的话说,真是没有面子。

个训课:总算按计划把他的心情平静下来一点,个训课倒是肯进教室了,但想到妈妈的时候还是会咿呀哭几句。我躲在门口观望了一回,表现还不错,基本上就是配对,模仿动作,仿说。

艺术课:上完个训课,儿子又开始找妈妈了,不肯进教室。我于是出现了,并告知,不好好上课,妈妈继续“上班”去了。果然,表现的很乖,这节课是“画葡萄”,就是用手指按着印泥在画本上作画,儿子觉得新鲜,很配合,受到了老师的表扬。

下午:
音乐课:再让阿姨出马,又是闹腾,哭着找妈妈。

精细课:妈妈又上场了。小家伙还“梨花带雨”的,这回稍微乖了点。玩的是穿纽扣,还算配合。之后换了穿衣服拼图,本以为结束的时候会闹,后来在我说要“上班去”的恐吓下居然乖乖缴械了。

个训课:表现不错。配对练习做的很好,老师放了满满一桌子的卡片,他能够较快地找出相同的。但老师说他的视野比较窄,经常只盯着眼前的一片,这个也可以解释为什么有时候我坐他边上他却要四处找妈妈的原因了。建议以后可以多做配对练习,把卡片摆满整整一桌。仿说还可以,还是有些音发不出来。老师说他愿意说,很好,让我们多鼓励他。

游戏课:总算一节课参加下来了。玩的是接力套圈圈的游戏。初步能够明白“耶”,然后和小朋友拍手接力的规则了。但是没有竞争的意思,放圈圈的时候很缓慢,属于刻板行为。另外一定要套前次玩游戏是的红杆子,又是刻板行为。、

总结:总体表现还可以。如果事先和他较好规则,他的哭闹会好很多。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-12 23:29
标题: 8月12日训练日记
今天的表现又是糟糕透了。

早上
感觉统合课:走平衡木的时候出现刻板行为。今天老师摆得是圆圈型,但成成一定要在以往的终点位置做“跳”的动作,我试图让他直接抬脚继续,但因为我的笨手笨脚使他倒地,并磕破了嘴唇,看来我也得做做感统了;拍球的时候为了是他能够眼光注视球,我把球时而移到左边,时而移到右边,效果不错,至少注视球了,虽然还是不喜欢拍球;滑板有两大进步,一是有抬脚的意识了,虽然很多时候还是不配合,二是结束时候交滑板不哭闹了,尽管上交的时候一万个不愿意,闭上眼睛把头别开。

电脑课:在山楂片的引诱下终于上足了半个小时,尽管离开位置多次;居然有一次主动举手,虽然没有要做游戏的欲望。

个训课:不愿意上,基本上没有什么学到。失败。同时confirm一个现象,做配对练习的时候,儿子很喜欢把卡片叠的整整齐齐,不知道是不是又是新的刻板行为,还是因为儿子到了“追求完美期”?

艺术课:老师要求撕纸和粘纸。他在不让撕纸的时候要撕纸,让撕纸的时候不撕纸,总之,不听指令。借了人家的固体胶又不肯还。哎。

下午:
音乐课:提前半个小时就让小家伙进教室适应了,老师一开始放了些音乐,他很开心。真正上课的时候,如果不逼着他做动作,他就非常乖。其间玩和妈妈做迷藏的游戏,他很开心。

精细课:今天玩撕纸搓团团。他一点都不感兴趣,拉着我要走。我软硬兼施,无可奈何。只好向等在门口的阿姨求助,我暂时躲起来。阿姨说后来老师给了他新的玩具,他就又开心了。还是由着性子来。

个训课:又开始找我了。我也被他找到了,不肯上课。今天最重要的个训课一点都没有学。阿姨都开始心疼我们交的2200的学费了。

游戏课:因为他情绪实在不好。我干脆带他回家了。

总结:今天的表现和他的状态有点关系,昨晚睡得不是很好。所以今晚,我七点就开始哄他睡觉,终于在8点40成功完成任务。老师说,成成的情绪问题实在有些严重,不配合,说是如果一段时间以后还是这个样子,就要采取强硬措施了。到时候要把妈妈“赶”出去,然后由两位个训老师强制上课。听着我都有些怕怕了。小宝贝,早点乖起来吧。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-12 23:41
标题: 打算实施“每日必打”政策了
最近儿子的问题行为好像有点严重起来了。真担心是受到了机构的负影响。

最近儿子的大便小便都能够在尿盆里解决,是个进步,但是还不会主动说。今天尿完之后,我把尿壶倒好插好,他兴致就来了。把尿壶的芯拔出来在放回去,然后在抬到一定的高度,沿着柜子门滑下去(估计是学我的动作),然后重复了好几遍。我怎么训斥都不听。火了抓起来屁股上狠狠了拍了三个巴掌,红红的手指印半天都没有退掉,说实话,我心疼哪~~

他趴在地上低声的伊呀呀的哭着,居然也没有大声哭闹,脸埋在地上不抬起来。我也狠心不理他了,半响后,他看我没有反应,突然爬起来又跑到尿壶跟前,我刚刚要继续打骂,发现这回他是真的要嘘嘘了。正好找到了台阶下,我给他鼓鼓掌,抱抱他,他于是又开始撒娇了。不过这三个巴掌的效果还是很好的,接下来的时间里他做什么不规矩的动作时,我只要大声说要打屁股了,他立马听话了。

想起来我小时脾气也很倔强,老爸老妈常备山上摘得毛竹鞭子。这种东西打起来很疼,但又不会伤筋骨,正是教训的好工具。基本上对我实行了“每日必打”的政策,我妈说我后来读书那么顺利都是“打”出来的。既然lg一直怀疑我小时候有AS嫌疑,那我就也用这个法子来对付我家宝贝儿子吧。

古人云:棒打出孝子。还真是有些道理的。
作者: pastryjing    时间: 2008-8-13 10:53
标题: re:每天写日记真是很重要的,可以让自己有方向...
每天写日记真是很重要的,可以让自己有方向的活着,对孩子更有信心。

你们现在是请阿姨来带孩子训练对吧
作者: tina6873    时间: 2008-8-13 11:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...
下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

最近儿子的问题行为好像有点严重起来了。真担心是受到了机构的负影响。

最近儿子的大便小便都能够在尿盆里解决,是个进步,但是还不会主动说。今天尿完之后,我把尿壶倒好插好,他兴致就来了。把尿壶的芯拔...

除了打,你就想不出别的招了吗?
真让人郁闷。

作者: JJmum    时间: 2008-8-13 11:31
标题: re:我觉得打不是一个好方法. 我们口口声声要...
我觉得打不是一个好方法. 我们口口声声要孩子不要在学校打人, 自己确老是在做坏榜样.

而且老打孩子, 如果孩子个性敏感的话会有心理阴影. 我哥小时候就是因为调皮老给我爸打, 他到现在和我爸爸的关系还是不亲, 挺别扭.

可以理解有时小孩不听话, 心头火起, 但其实打多了, 小孩也皮了, 也达不到你要他听话的效果.

作者: IBelieve    时间: 2008-8-13 18:22
标题: re:回依依妈妈,现在我放暑假,所以基本上是自...
回依依妈妈,现在我放暑假,所以基本上是自己带去训练。阿姨因为原先就情的,现在辞掉又怕9月份找不到合适的帮手,所以每个星期周末请她来帮忙做家务,然后周一周二过来机构给我做帮手,不过说句实话,帮不上太多的忙,因为如果我在,孩子其他人都不要。这也是我头疼的地方。

回tina6873,JJmum,说句实话,我对孩子还是宠的太多了,以至于他现在见到我一点都不怕。打他也是最近屈指可数的几次,没有办法,他赖皮惯了,某些时候不是讲道理可以行的通的。其他时候我还是能够不打就不打的。哎,怎么搞的我像法西斯了呢。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-14 08:42
标题: 8月13日训练日记
可能是在机构被强迫的太多了,成成这两天晚上半夜老是会哭醒。

昨天晚上闹得特别厉害,半夜醒来不断的叫妈妈妈妈,还一定要开灯睡觉,极度地缺乏安全感。自己估计一是在机构的时候为了让他更好的和老师配合,我悄悄躲起来了让他很害怕,二可能正如tina她们所言,我打他的缘故,自我谴责一下。

所以早上我让他睡了个大懒觉,计算着正好去上个训的时间,这样子希望他能够配合一些。感统没有赶上,非常可惜。后来还发现成成因为昨晚的哭闹,感冒了,流了一天的鼻涕。真可怜,想想本来是无忧无虑的年龄,却也开始在夜里惊醒。做妈的真对不起他。

不过,今天的表现还是可以的。

个训:还是不愿意进个训室。后来在教室门口总算用特别的积木把他吸引住了,在门口上了一节课。主要是做配对练习。下午同样在积木的哄骗之下进了个训室,在地板上做了配对和发音。虽然没有学到特别新的东西,但是总算“熬”下来了。

艺术课:这次还是撕纸贴纸。成成不喜欢。后来老师让画一个西瓜,涂西瓜皮的时候,成成一定要用蓝色的彩笔,好吧,也让他发挥一下想象力,画个蓝色的西瓜。可是在我的辅助下还没有画好,他就开始抢过画笔,乱涂乱画了。

音乐课:这次的表现可圈可点。一节课没有逃出教室,虽然偶尔会起来在大家面前晃荡晃荡,但是基本上还可以在我的辅助下跟老师做些动作了,也开始有意识看做动作的老师(以往他都是盯着电子琴望一节课的)。其间有打击乐器的动作,成成也能够一个一个换着玩,而不会因为乐器被拿走而大哭大闹。我奖励的机制是打好一个乐器,就奖励他玩一次他最喜欢的乐器。

精细课:按扣子。这个成成比较内行,按扣子的他会说“按”,还能够在我的引导下开始对按好的扣子数数。这个教具的底板需要大人稍微抬起来一点才可以把扣子按上的,第一次我引导他说“妈妈帮忙”然后把底板抬起来。在第二次我正等待他再说“妈妈帮忙”的时候他居然自己用左手把底座抬起来了,一点都不用我辅助。很聪明,说明感兴趣的东西还是能够学的很快的。

游戏课:
也坚持下来了,这次做的是接力丢沙包的游戏。基本上还能够遵守规则。回来的时候和小朋友“ye”(拍手)的意识已经有了。回家又练了几遍这个动作,基本通过。就是没有竞争意识,每次都慢慢吞吞的走着丢沙包,而不是跑步前进。

总结:感觉没有什么特别说的出的进步,但无形中的进步还是有的。开始对上课的规矩有些明白了。“起立”的时候能够自己站立3秒钟,对“稍息”的动作开始感兴趣。后来回家爬楼梯的时候,我故意跑到他前面楼梯间的平台上,给他做“稍息”“立正”的动作。他的关注度很高,相信很快就会学会。昨晚看了一位妈妈的帖子,里面介绍了教育自闭儿应该先让他来引导你,然后在由你引导他,觉得说的很有道理,打算有机会和老师交流一下。真的不想他在强迫之下学习。

PS:中午休息的时候成成馋嘴,向嘉嘉奶奶讨了两根长鼻王,在提示下能够说“奶奶剥”、“谢谢奶奶”。完了我让他和奶奶再见,能够说“奶奶,拜拜”,以往通常只会说“拜拜”,也是一个进步。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-14 08:52
标题: 西dao好吃
觉得老是用ABA真的有些刻板。没有看过很详细的floor time方面的资料,不过觉得还是把教寓于乐的情景教学比较适合成成。
这段时间自己对成成的教育也开始有些掌握了。在很多场合都能够感觉比较自然地教成成说话。
晚上给他吃西瓜,先问他要不要。他能够自己回答“要”。
快要喂的时候,问他“要不要吃?”辅助下能够说“要吃”。
吃完了一口,再问一下“西瓜好不好吃?”,口型辅助下能够说“西dao好吃。”
虽然也算是逼他说出口,但是感觉他要比在机构里被“逼”开心很多。

作者: pastryjing    时间: 2008-8-14 16:58
标题: re:成成的进步真是可喜的,象飞一样
成成的进步真是可喜的,象飞一样
作者: IBelieve    时间: 2008-8-15 17:49
标题: 8月14日训练日记
今天又睡了懒觉,同样错过了感统和电脑课。不过之后的表现还是可圈可点的。回家我让爸爸狠狠表扬了他一把。

个训课:用特别的积木吸引住儿子的注意力,上午下午都成功的上下来了。但还是不愿意做凳子,喜欢在地上坐着或者蹲着,可能和在家里的习惯有关吧,难为了个训老师也蹲了一节课。联系了配对和放说。配对很厉害,就是视野不够广。

艺术课:今天是折纸做小金鱼。成成还是一如既往地自己玩自己的。所以到目前为止还没有像样的作品出来,即使是在我的辅助下。哎,拿他没有办法。不过鉴于他这两天晚上哭闹的厉害,我也不想太逼他。中间老师为了教训他,狠狠的剁了下脚,成成被吓哭了,老师说不错,至少他是懂得。

音乐课:用老师的话说,今天的表现超棒!平时玩的都是坐在椅子上的模仿,成成是恨死了这种束缚,而今天玩的是大家手拉手绕圈圈过山车的游戏。成成非常喜欢,老师和其他阿姨拉他的手也不排斥。而且笑得很开心,也很主动的玩。我不经在想,是否幼儿园会更加适合他?

精细课:玩的是穿手指。成成的精细动作没有任何问题。之后玩了数字拼图,能够认识1-10。现在收玩具的时候再也不大哭大闹了。虽然有些不开心,但很多时候还是能够仿说“给你”。

游戏课:先是做“大公鸡喔喔喔”的模仿操。成成对大公鸡的动作很感兴趣,笑眯眯的看着老师,老师说他很明白的样子。之后玩抢凳子的游戏,抢到了有薯条吃。儿子抢是抢到了,倒是象在家里一样跪在凳子上,所以没有奖励,他委屈极了。不过,估计对游戏规则没有完全理解。

总结:今天的表现是训练以来最好的。虽然这段时间在模仿和听指令方面没有长足的进步,但是觉得慢慢明白上课的规则了,能够从一分钟都坐不住到感兴趣的时候做足半个小时,还是很可喜的。

PS:中午的时候嘉嘉带了双色棋。成成很感兴趣,能够静静地在边上看着嘉嘉玩,表现很不错。
作者: IBelieve    时间: 2008-8-16 10:53
标题: 8月15日训练日记
今天是周五,成成累了,妈妈累了,连老师也有些累了。

感统课:今天不做平衡木练习了,改作手撑地练习。就是两手撑地,头抬高,脚靠在大人的身上,听老师说练的目的是建立新的平衡点,同时通过颈部的抬高为发声做准备。今天的滑板练习给我带来了惊喜。儿子自己会把脚抬起来了,估计是看到其他小朋友这么做了,量变终于带来了质变。不错!

电脑课:先是哭着往外跑,后来被老师面壁了一回,我也被赶出去了。不过实在听不得儿子“杀猪”般的哭声,我又溜了进来。这回儿子乖多了,课堂内容也正好是他喜欢的巧虎,乖乖地坐了一节课。结束的时候我特意让成成和老师抱一下。成成很配合地蛮热情地hug了一下。呵呵,还是不会记仇的,不错。

个训:最大的进步是自己进个训室的。老师今天带来了新玩具,是大桶套小桶,儿子玩了一两遍就找到规律了,再次肯定了他的学习能力。
主要还是教配对和发声。今天比较配合,估计是理解了“先上课,后玩玩具”的意思了。进步大的。

艺术课:玩橡皮泥,用绿色的彩泥做盘子,红色的彩泥做花卷。儿子的老毛病,自己玩自己的。中间难得地配合我做了用手掌捏和拍的动作。

音乐课:下午我和成成都很累了。所以今天的活动也不大参与,昨天玩的好好的,但今天像变了一个人,不愿意妈妈以外的人拉他的手。

精细课:玩的是积木,儿子不喜欢,后来换了数字拼图,再换了“插萝卜”。进步是每次换玩具的时候都很配合。结束的时候我说“把玩具还给老师,去童老师那里找新玩具”的时候他也能够配合。估计是理解提高了。

游戏课:今天是自由活动,我很累了。给成成放养了。

总结:今天还行。闹得少了,配合的多了。个训老师交代周末不可以完全放养,不然周一回来可能还会闹。打算周末买些教具,这样可以在家里也做做练习。

作者: IBelieve    时间: 2008-8-16 11:14
标题: 在机构训练的困惑
在机构已经有两个星期了。成成还是有不少进步的,但同时我也有一些困惑。

感觉机构的培训还是以强制为主。而针对两周岁多的孩子,这种强制是否会有些过头。同组的几个孩子,都是留着泪在妈妈的威逼下完成任务的。当然,天下的父母都是为了孩子好。但是这种方式是否对头?

听过好几个母亲说,自己的孩子本来的问题是情绪不好,不会说话,不肯模仿;训练以后,言语出来了,被“逼”着模仿了,但好几个小孩却出现了尖叫。这个我觉得非常恐怖,也是我最最担心的地方。成成这几天爬楼梯的时候,有时候也会“啊”的叫一声,我真的担心会不会是尖叫的雏形。

个训老师也说,成成的模仿能力很强,好的坏的都会学。真担心他在进步的同时也学会一些不好的毛病。这两天自言自语多了,希望只是在练声,而不要是又学得一个坏毛病。

马上就是9月份了,幼儿园去不去。去了担心他不和其他孩子玩,没人管的时候自己沉迷于自己的世界;但同时又感觉幼儿园的教育更加适合这个年龄的孩子,同龄的孩子之间会有互动。而人际交往这在机构是很难真正掌握的。

该如何扬长避短呢?

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-8-17 11:27
标题: re:成成妈:每次看到成成哭兮兮地从教室里出来...
成成妈:每次看到成成哭兮兮地从教室里出来,我也很心疼,总想逗逗他、和他玩一会儿,只是最近我的情绪和精神不太好,坐在圣爱的大厅里总是有气无力的。
成成的确还太小,有一些项目有点难为孩子,不过成成最主要的问题不是能不能完成训练项目,而是他根本就不愿意接受这个环境,我的看法是,你必须坚持下去,因为他还是有一些问题的:对环境的抗拒、语言的问题、平衡的问题...
其实这个训练环境对我们的孩子并不是苛刻的,“感觉机构的培训还是以强制为主。”“训练以后,言语出来了,被“逼”着模仿了,但好几个小孩却出现了尖叫。”这些问题不是教育训练本身的问题,而是我们在训练的过程中存在方法不得当、以及对孩子的了解不够、不能很好地引导和控制孩子引起的。
所以我想你不要着急、踏下心来去了解和体会成成,找到孩子的兴奋点、以此作为孩子的强化物,并提供给个训老师,在家要试着象机构一样给孩子上个训、做游戏,让他体会到这种活动中存在着乐趣,目前你是最好的老师,你有着先天的温柔和耐心,机构除了训练孩子之外,我认为更重要的是,我们应该想机构也是在培训我们家长,我们要用心学,在家多做。
  不要去想别的孩子都能在教室里呆住,能学多少东西,你目前的任务是想法让成成喜欢上机构,多想想办法,还是你最了解孩子,相信成成会好起来的。去幼儿园我不是太看好的,因为汶汶今年7月份之前一直在幼儿园,我主要靠自己去参加各种家长培训,在家业余训练为主,因为家里有很多事、老人的身体状况需要我们照顾等等,无法走出去,所以我走了很多弯路,也耽误了汶汶。成成的程度还是很好的,年龄又小,一定会好的,加油!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2