以琳自闭症论坛

标题: 如何培养一个男孩子? [打印本页]

作者: 燕原    时间: 2008-7-11 20:20
标题: 如何培养一个男孩子?
好了, 讲坛搭好了, 茶也沏上了, 专心听课。 冯版先来, 汉唐兄预备。

下面是从“如何帮助老公“ 里搬来的、、、、

燕原:  
各位模范爸爸们是不是透露一下, 从小时候到现在的经历,什么决定了你们“自强不息”的?  对我这种单身妈妈养儿子的很有帮助。  不好, 又跑题。。。。

binfeng2000:
我也给你出上几招?

1)第一,妈妈要穷,一般的穷人的孩子早当家,如果妈妈穷,没多少本事,自然孩子从小就知道靠老爸老妈没用,要想得到,只能自己努力了.

2)第二,妈妈要睁一眼闭一眼,少说几句,少管一些,见怪不怪,手不要伸得太长.

3)男孩子要"穷"养,什么都不要充分满足他,让他自己去挣去欲望去享受.女孩子要"富"养,尽量给她满足给她机会给她成长,因为女孩子要奋斗要付出的代价要大一点,要么就让她从小气馁了,没斗志了,要么容易让她先走歪路了.(当然,这不是对网上那些才女妈妈们而言的,你们是特例:)

燕原的这个跑题很有前途无量,强烈建议另开一帖,我有言要发,标题就叫"如何培养一个男孩子?" , 怎么样?

qinhantang:
俺准备了马扎,座后排。笔记本也准备好了。

作者: vincent    时间: 2008-7-11 20:53
标题: re:我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责...
我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责任感。不必把所有的精力放在学习上,过得去就可,但一定要多接触人、多见世面,情愿吃一点亏也不要占小便宜。另外,不必教他躲避女孩子,如果看到他喜欢某个女孩子,告诉他应该对她礼貌和善意就是了。

我相信一个有礼貌、自信和包容的男孩一定会有更多的机会获得自己的快乐和命运主动权。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-11 21:00
标题: re:4)男孩子要养得"脏"一点.男孩...
4)男孩子要养得"脏"一点.

男孩子脏一点,不是坏事,还可能是好事,这点诸位妈妈们要注意了,尤其是那些高功能的洁癖妈妈,低功能的洁癖妈妈,有洁癖倾向的妈妈,有广泛性洁癖迟缓的妈妈们尤其要听好.

艾末末说:"男人是猪,女人是女人"--至理名言呢!既然是猪,必然脏,不脏的猪不是猪,是给人做生物试验的.下场很惨的.

从本质上讲,男人就是要下地干活的,这也是圣经了讲好的,男人者需终身劳作.是男人,就要那里都能去,那里都能住,那里都能钻,那里都能摸,那里都能躺,那里都能坐,那里都能处之泰然.

那么一个洁癖妈妈,可能最希望自己也能培养个洁癖儿子出来,因为一般不大可能把老公改造成洁癖老公出来的.但你要有个洁癖儿子,长大后一看要去的地方有污泥浊水,一发脾气不去了,这要在工作上可能是上上下下地修机器,在家里可能是里里外外地修房子,你一个大男人不干还能让女人去干吗?

再者,人人都希望一个男人长大成人,能把眼光放远点,心胸开阔些,有大气行大事,不要那么拘于小节,一个洁癖男人是没法把眼光放远的,因为他要时时刻刻地关心着自己的衣服手脚会不会被弄脏.

最后还有个后患无穷,以后这洁癖男人娶了媳妇,自然也会拿他的洁癖妈妈的标准来要求媳妇,因为他习惯了成自然,可有几个女人能达到"洁癖"级?这就给家庭留下了无穷的磨擦根源.

这道理拿来讲给我媳妇多年了,骂也骂了,吵也吵了,依然如故.本着"老婆都是人家的好"的基本规律,贴出来看看能不能说通别人家的媳妇.

作者: qinhantang    时间: 2008-7-11 21:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责任感。不必把所有的精力放在学习上,过得去就可,但一定要多接触人、多见世面,情愿吃一点亏也不要占小便宜。另外,不必教他躲避女孩子,如果看到他喜欢某个女孩子,告诉他...

V兄讲的有道理。academic ability 占成功因素的20%,personality 更重要。培养健全的人格应该放在首位。  

作者: vincent    时间: 2008-7-11 22:20
标题: re:汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。...
汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。

许是成长的年代不同,我一直认为一个理想的男孩长大的目标应该是‘真正的男人’- 有坚定的信念,宽阔的肩膀和胸怀, 沉静的内涵和行动的能力(我年少时,心中的偶像是丘吉尔)。

如今是明星‘偶像派’当道,不知像周杰伦、杰克森那样的偶像会给我们的男孩们的人格带来什么样的影响,真希望我不是在杞人忧天。

作者: 燕原    时间: 2008-7-11 23:31
标题: re:冯版的意思我明白了, 男人第一要做”猪坚...
冯版的意思我明白了, 男人第一要做”猪坚强“,丢到哪里都能活下来。  V兄汉唐兄说的对: ”德“第一位, ”才“次要, ”貌“就太低级了。

那么具体来说, 健全的人格应当怎么培养?  如果靠一个又穷又懒的妈就行, 那我们就太轻松了不是。

作者: niuniuma    时间: 2008-7-12 00:35
标题: re:严重关注此贴。尤其是家里爸爸不在或根本不...
严重关注此贴。尤其是家里爸爸不在或根本不管事时,女流之辈怎样才能教出好男儿来?

楼上说的都很对,但是,男孩也是小孩子啊?尤其是AS特质的,有敏感的心,渴望父母的亲近,渴望安全感,会对外面的世界害怕,这严格和疼爱怎样才能天衣无缝的共同实施呢?

是应该在建立安全感自信的基础上再发展“男子汉”性格还是两种性格齐头并进的发展?这其中的转折和关联怎么掌握?

作者: vincent    时间: 2008-7-12 11:11
标题: re:牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用...
牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用,不是因为‘爸爸不在或根本不管事时’才有用的,妈妈对于儿子的成长是关键的 – 包括建立‘男子汉’的气质。

从孩子成长发展的过程来看,建立在安全感上的自信是进一步发展其它特性的基础。现代心理学告诉我们:与成人建立安全依赖可以使儿童学到很多亲社会行为,使他们能承担风险,冒险去探索新环境,去寻找和接受人际关系里的亲密。这样的儿童更受欢迎,更少经历社会性焦虑。

研究进一步表明,对不同气质的儿童最优的教养方式是权威型(民主型)。这个方式处于‘控制’和‘反应’两个维度的交界处(如图)。控制是父母愿意充当儿童社会化的负责人,而反应是父母认识到儿童的个体特征。权威型(民主型)的父母对儿童提出合适的要求(要求孩子服从适当的行为规则),也对儿童作出反应(保持交流畅通,培养儿童调节自己的能力)。

接受性的反应           拒绝性的反应
         (以儿童为中心)        (以父母为中心)
高控制        权威(民主)型        专制型
低控制        放任型                   忽视型

(以上论点来自与《心理学和生活》第十六版,格里格和津巴多著)

以我自己亲身的经历,认为我早期成长于‘专制型’的环境中。我的父母和长辈对于我的行为要求很严格(我父母辈的家庭总体来讲是保守的),儿童时期的我很害羞,内心有很多感受但羞于或者耻于表达。在我的人生经历中,有几个阶段使得我改变巨大,但静下心来品味一下,发现儿时的烙印任然影响着 – 隐隐约约,无法摆脱的那种。

现在我有了自己的儿子,有一次我看到大儿子从学校里带来的调查问卷,是关于父母教养方式的,我看到他的选择基本上反映了我们是权威(民主)型,这让我有点欣慰。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-12 19:18
标题: re:同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩...
同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩子最重要的是勇敢、宽容、大度、责任心。男孩气量小、娘娘腔、琐琐碎碎、躲躲闪闪不负责,都是最难以接受的。

上次我在帖子里说起过,我带乐乐去体育馆玩沙壶球,不想已经被一个小哥哥租掉了,他有一搭没一搭地玩,乐乐想凑上去玩一玩,他就大喊、尖叫,坚决不让,一副死皮赖脸的样子,真是让我气不打一处来。别人的孩子我没法说,我只能告诉乐乐“等哥哥玩好了我们再玩”,还好乐乐听话,也就不坚持。看得出来,这个小哥哥的妈妈也觉得儿子这样子不是很好,但是根本无能为力,哪怕她说一句“让弟弟和你来回推一下也可以的”,这个儿子就一副耍赖样大喊起来,可见在家里,在这些方面根本是管不了他的。我们虽然很难说这么下去这个孩子的脾气以后就肯定怎么不好,但总是应该去适当纠正的。

再说一件事情。我们员工中有一个77年生的男同志(以下称 X ),工作、人品、相貌几方面都很不错,绝对的骨干。3、4年前订婚的喜糖都发过了,但是最终其实没有结婚。大家都不知道这一点,都当他是已婚人士。他只有跟我等极少数几个同事说过真实的情况。原来和女友相处几年下来,最终还是觉得不合适,即便订了婚,也还没能修成正果,分手了。

所以我就抽空关注一下有没有女孩子适合他,因为平时他工作也很忙,时常在单位加班,我也看不过去。老大不小了拖下去也不好。我看上兄弟部门的一个女孩,很不错,就撺掇他们试试看。结果呢,X通过各种方式联络她,no response,她表现得很没兴趣。

后来我“无间道”了一下,该女孩的闺蜜级好友告诉我,这个女生不想未来的老公是一个“麻烦的人”,她觉得这个X可能是个“麻烦的人”。

哈哈,我觉得这个女孩心思真是细密!可以说,X唯一的缺点(在我看来),就是太细致、太较真。什么方面呢?比如,我们在分配人力资源的时候,比如某个同志70%的精力在X牵头的小组,30%的精力在另外一个小组,X往往会和我计较到应该75%在他小组,而且理由一套套的。

再比如,我们收入的各个小项,福利的各小项,他是弄得最最清楚的。包括我在内的大部分人,可能不会去分得很清楚,但是他是非常清楚的。清楚到某些提货券什么时候到期,可以和商家协商怎么折价处理,可以什么折扣转卖给黄牛等等,他都会非常清楚。

这些东西,很难说是难以接受的“麻烦”,但是以我个人的“口味”,我还真同意这个女生的看法,就是说,一个男孩,真的没必要这么认真计较。

想起以前的一些幽默笑话,比如男孩搞对象的时候请女孩吃馄饨,为了一碗中少了一只馄饨,非要和服务员说清楚,弄得女孩拂袖而去。我们这个X同事,差不多就是这么个味道。

每个人的特点都值得尊重,这是一码事;喜不喜欢,是另一码事儿。这个X同事各方面真的都很不错,但是挡不住这个女生就是不喜欢他这一点几乎是极少数的“缺点”。
作者: honghong18    时间: 2008-7-13 15:30
标题: re:男孩小的时候是比较需要和依赖妈妈的,上了...
男孩小的时候是比较需要和依赖妈妈的,上了中学,就不太听妈妈的话了,总认为你在给他上课。尤其是当孩子的个头超过了妈妈的时候,他的内心自我也大了起来。但他还是在找寻我是谁,他身边男性或爸爸可能就是他的role model.
作者: 燕原    时间: 2008-7-14 09:41
标题: re:有一本书上把男孩子分成三个时期:0到...
有一本书上把男孩子分成三个时期:
0到6岁,需要妈妈的爱护时期
6到14岁,逐渐远离妈妈,寻找身边男性榜样
14岁到成年,远离父母,寻找自己,走向社会

我家小儿子还很粘我,大儿子比较粘成年男性(无论是朋友还是陌生人,只要对他好的,他都很依恋),但是我的话还听。 到了中学,可能我的话就不大管用了。 

各位爸爸分析的男孩子最不能接受的缺点,和妈妈在6到14岁这个阶段管的太细是不是有明显的联系呢? 现在的小学也是女老师为主,周围的男性都在忙工作,孩子大部分时间都是和女性在一起的,想找一个合格的男性榜样不是很容易啊。

我觉得孩子还是希望我扮演母性角色,我的任何行为都不能替代男性的作用。 

作者: honghong18    时间: 2008-7-14 10:23
标题: re:[QUOTE]现在的小学也是女...

现在的小学也是女老师为主,周围的男性都在忙工作,孩子大部分时间都是和女性在一起的,想找一个合格的男性榜样不是很容易啊。

我们家也是这问题。孩爸总出差,即使在家也不管孩子,而且也不合格。我现在退一步想,他总有一些好的方面可影响孩子吧。还有请老师尽量找男老师,教运动的老师通常是男性。
作者: qinhantang    时间: 2008-7-14 15:39
标题: 不言之教
    俺觉得,相对于母亲的悉心呵护而言,父亲往往多不言之教,也就是他的行为和作风,就是孩子做好的榜样,并不须过多的言语。
    俺记得十七八岁独立接触社会开始,遇到问题时就会想到父亲兄长是怎么做的,还会想到外公和舅舅(小时候在外婆家长大)。他们工作各不相同,都十分敬业勤劳,有进取心,遇事能担当。这些并无言语,起初俺没有多少体会,隔的愈久,经事愈多,这些就渐渐清晰起来。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-14 17:48
标题: re:回燕原: 你说是否和管理孩子...
回燕原:

你说是否和管理孩子太细有关,我个人觉得是有关的。不需要管的太细,有些好的习惯得让孩子自己去“内化”。
   比如孩子前一天晚上收拾书包的事情,有的家长生怕漏带东西,被老师责怪,因此都会去亲力亲为地给孩子检查书包,这样就很难养成孩子自己负责的习惯。哪怕他忘记一两次被老师责怪,也让他自己去记住教训。
   在原则性问题把握住的前提下,粗放一点管理我觉得是必要的。

另,完全同意qin兄关于身教的重要性。

--呵呵,这都是我没有实际体验的空谈罢了。
作者: 燕原    时间: 2008-7-15 01:53
标题: re:各位爸爸的回答让我想起《疯狂主妇》,最好...
各位爸爸的回答让我想起《疯狂主妇》,最好的孩子是最傻的单身妈妈家的,有问题的两个孩子是有洁癖的完美妈妈家的,后来她单身了,孩子也管不了,结果孩子们一个个就变好了。 另一个女强人妈妈家孩子还小,看不出什么,不过她是累得要命,孩子淘气得要命。

难道这是普遍规律? 我原来以为是编故事好玩呢。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-15 07:02
标题: re:呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格...
呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格气质是主要的。后天的教养再重要,比不过先天的东西。

明显的例子是我二姐的儿子和三姐的女儿。

我的外甥是,不想管细不行,管得越细越不容易放手,我二姐也懂得该怎么带孩子,但往往很无奈。比如上高中住校了,宿舍里能听到水管的声音,觉得睡不好,睡不好影响学习(学习任务多重啊),只得先接回来睡,一接回来睡就回不去了,呵呵。这仅是一例。

我的外甥女,从小的性格就独立一些。小学二年级的时候,妈妈出差,爸爸睡懒觉。老师吩咐要穿校服,她自己翻箱倒柜找出来穿,觉得里面冷,得加衣服,然后穿得鼓鼓囊囊地上学去,也不愿意叫醒老爸。一个很省心的孩子。

作者: qinhantang    时间: 2008-7-15 07:41
标题: re:俺也比较赞同因材施教。...
    俺也比较赞同因材施教。
    男子气的形成,来源大致有三个:一是先天素质与性格类型,一是青春期转型,一是进入社会后的磨砺。俺个人的体会是,在社会中的磨练比较重要。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-7-15 13:00
标题: re:有洁癖的完美女强人妈妈家的孩子长大多少会...
有洁癖的完美女强人妈妈家的孩子长大多少会有点心理阴影,当然因为妈妈出色,孩子也会努力做到出色,但不容易有幸福感满足感,我身边有实例。
作者: qinhantang    时间: 2008-7-15 18:56
标题: re:俺觉得目前如果是女强人类型的,儿子的...
  俺觉得目前如果是女强人类型的,儿子的性格容易稍微懦弱一点点。男子气的成长,比较需要承担责任,经受磨练。
作者: 燕原    时间: 2008-7-15 22:36
标题: re:T版的外甥和外甥女的例子,我觉得明显地说...
T版的外甥和外甥女的例子,我觉得明显地说明了养男孩子比女孩子难。 或者说我们现在的学校教育和家庭教育不完全符合男孩子的成长规律。 

看来各位爸爸的看法比较一直:先天素质+社会磨练是最重要的,这个我同意,但是正说明了家庭教育和学校教育的问题。

这周末小聚会,一个海归了的朋友带着一家回来度假。 一个十岁的女孩子,已经非常懂事成熟;一个三岁半的男孩子,天性是胆怯内向的;一个一岁半的男孩子,满地跑,见人就笑的。 聚会中,小哥哥一直和妈妈黏在一起,玩几个玩具车。 小弟弟满屋子跑,得到大家的一直喜爱,然后注意到小哥哥的车,跑过去抢了一个过来。 小哥哥马上咧开嘴大哭,一把抢回来,小弟弟也大哭,找爸爸求援。从大人到小姐姐的一直反应是,小哥哥让一个车给弟弟吧。 小哥哥最后还是交出一个车,然后把自己的车抱的更紧了。

我觉得,天性胆怯悲观的孩子,每天从周围得到的负反馈多,天性大胆乐观的孩子,得到的正反馈多。 男孩子女孩子也是一个道理,在从小的母性环境下,女孩子的天性更符合大人的要求,男孩子的天性总是被打击。

那么问题是,对天性中,不符合社会生存要求的那部分,我们应当怎么办,通过怎么样的教育能改变? 因材施教,顺势利导一定是有用的, 不过通过自己,我也是体会到,成年了,自己做的努力比小时候什么样的教育都有用。 

作者: niuniuma    时间: 2008-7-16 11:16
标题: re:那个vincent的图表真好,这么一看,...
那个vincent的图表真好,这么一看,我的父母是专制型,孩子爸(劳工)是忽略型,我自己是放任型,都不太好。
作者: niuniuma    时间: 2008-7-16 11:18
标题: re:有时遐思,男孩子去当兵(比如上大学前)会...
有时遐思,男孩子去当兵(比如上大学前)会不会有益于培养好性格呢?
作者: 张雁    时间: 2008-7-16 14:03
标题: re:回京两周,和我的外甥谈话两次,失望而不知...
回京两周,和我的外甥谈话两次,失望而不知如何是好。
这个男孩二十岁了,人高马大,在外地上一个三本。从小父亲忽略不管,祖母、姑姑溺爱,我姐虽然尽力督导,但孩子还是养成了眼高手低、遇事消极的毛病。现在父母的话也不大听得进,但自己也没有准主意。我与他交谈,感觉不到他对什么事什么人特别感兴趣,肯下功夫去钻研。号称喜欢文史,但又没有读过任何专业一些的入门书,比如史记、汉书或是国外的史学书。包括黄仁宇唐德刚的著作,连个像样的爱好者也谈不上。谈起话来不能深入话题,思维非常浮面化、碎片化。却又好下断语。我也没客气,教训他少说“片汤话”。但想来思维训练哪是一日之功?只有叹息。
他学财会,但外语数学皆连连挂课,财务上完全没感觉,也不知从何入手。真不知这样的孩子以后怎么办。
想到自己的两个男孩,更是千难万难。
回家看又又爬台阶的视频,长长的两段台阶,他跌了四次,但每次都以手撑地,摇摇晃晃站起来,满不在乎的样子,要是我早心疼去扶他了。还是他老爸狠。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-16 17:38
标题: re:张雁提到的“谈起话来不能深入话题,思维非...
张雁提到的“谈起话来不能深入话题,思维非常浮面化、碎片化。却又好下断语...”这些印象,我也有同感。

尽管来我们单位工作的年轻人至少是一本毕业,研究生的比例也不少,但我总觉得受了这么多年教育的年轻人总应该比现在呈现出来的水准要高一些才行。说到这一点,QBB估计又要说我对80后的评价不厚道不公允了。但我的确是这么认为的。

我在单位里搞一个“无主题故事会”的活动,每半个月一次,类似于小型的百家讲坛。也就说一次会有四个演讲者来讲一个自己感兴趣的,分享给大家的主题。现在总共搞了7、8次,大概3成左右的演讲是让我觉得有些满意的,4成左右的基本很难有耐心听下来,3成左右的平平。似乎,让他们讲一个特别感兴趣的,能够眉飞色舞的主题,很难。这一点也挺让我费解的。

今天在参考消息上读到一篇国外记者对中国中小学生受教育状况的长篇报道(占参考消息的一整版)。大意是填鸭式的教育,使得孩子丧失了兴趣、主动、根本没有任何时间参与课外的活动,甚至和同龄人打打闹闹的时间都没有。没有时间参加竞技体育,特别是群体性的竞技体育,没有机会体验竞技活动中特有的鼓励、协作、赞赏对方、克服困难等等心理体验。等等。整个文章的调子是很忧虑的。

报道描述了一个典型5年级学生一天的生活,很多细节是我们那么熟悉的。比如,父亲督在女儿身边写作业,“眉头锁着,额头上沁出了汗珠”,一张张的练习卷得父亲监督着、指导着坐下来。(我脑子里浮现出黄花菜的身影)。报道说,这样的场景,在大多数中国学生的家里出现,不是父亲就是母亲,大量的业余时间就是这样度过的,很难得有一起出去活动的机会。

作者: 顺子妈妈    时间: 2008-7-16 17:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

4)男孩子要养得"脏"一点.

男孩子脏一点,不是坏事,还可能是好事,这点诸位妈妈们要注意了,尤其是那些高功能的洁癖妈妈,低功能的洁癖妈妈,有洁癖倾向的妈妈,有广泛性洁癖迟缓的妈妈们尤其要听好.
...
人人都希望一个男人长大成人,能把眼光放远点,心胸开阔些,有大气行大事,不要那么拘于小节,一个洁癖男人是没法把眼光放远的,因为他要时时刻刻地关心着自己的衣服手脚会不会被弄脏.

俺真是服了!版主咋知道俺们家里这些事的?

现在很担心我儿子,这么点小人,衣服上有一点污渍一定要回家换:严格区分“睡觉的衣服”和“出门的衣服”,分毫不能搞错。真怕这刻板再衍生出洁癖!哎......
作者: binfeng2000    时间: 2008-7-17 07:44
标题: re:我们家里也一模一样,只好是把它看成是“僵...
我们家里也一模一样,只好是把它看成是“僵化思维”的一部分了,从引导他容忍一点点脏开始,争取让他把脏衣服穿得长一些,慢慢来。鉄棒磨成针,不信他就不能融通些。
作者: 顺子妈妈    时间: 2008-7-18 11:54
标题: re:谢谢冯版的指教。正在实施,好在孩子能慢慢...
谢谢冯版的指教。正在实施,好在孩子能慢慢接受。

燕原实在是开了一个好贴,vincent的“大度与责任”,汉唐的“健全人格”,T版的“细致男人”,到冯版的“穷养和脏样”个个是金玉良言。忍不住加一条:不要抱怨。

看看我身边,爱抱怨的男人不在少数,他们一般处理不好人际关系,事业难成。抱怨实际是自信心的严重不足,害怕承担失败的后果。这样的人对新事物不敢尝试,没有主见,一旦失败就急着推卸责任。

我们家里的“大男孩”抱怨的频率正呈下降趋势。我基本是参照ABA法则舒缓他的焦虑:首先,一件事情最坏的结果就是死人,这个假设基本不成立,所以你不必担心。即使遇上类似这次大地震的事件,那也是逃不过去的,你只能认命,不如自己多点好心情;其次,事已至此,抱怨于事无补,除了搞得自己和周围的人心情恶劣没有任何帮助。第三,管住你唠叨的嘴,你会赢得更多的友谊,因为你宽容的美德。

希望我的努力能在儿子身上得到回报。不抱怨——令自己和旁人享受好心情!
作者: janehuang    时间: 2008-7-18 14:03
标题: re:我也要忍不住冒个泡泡,就是不知道有没有机...
我也要忍不住冒个泡泡,就是不知道有没有机会彻底灌输给豆豆。

我以为女孩子最重要的品格是善良,男孩子最重要的品格是勇敢。
作者: wxf    时间: 2008-7-18 14:14
标题: re:也忍不住冒个泡泡,这个贴是我严重关注的贴...
也忍不住冒个泡泡,这个贴是我严重关注的贴子,希望多借鉴一下大侠们的建议,平日里多灌输灌输.

看了豆豆妈写的:"我以为女孩子最重要的品格是善良,男孩子最重要的品格是勇敢。"同意之余,有些担心,我们家的淇和楠怎么就反了呢?淇最突出的品格就是善良,而楠呢,却是勇敢.要是换过来就好了哦.

作者: 521    时间: 2008-7-18 15:11
标题: re:http://book.sina.com...
http://book.sina.com.cn/nzt/live/liv/nhqzynvfzy/13.shtml

本来也想说“穷养男,富养女”却被F版抢了先。正好看到新浪上有一本电子书,就是一对龙凤胞胎的教育问题。
作者: 燕原    时间: 2008-7-18 22:25
标题: re:再举一个“谈起话来不能深入话题,思维非常...
再举一个“谈起话来不能深入话题,思维非常浮面化、碎片化。却又好下断语...” 的例子, 和填鸭式的教育好像没关系, 大家分析分析。

是我们老板的大儿子,37岁了,今年开始在公司做一些最基本的事情。一开始大家以为是要接班的,后来接触多了,才发现是哪里都混不下去的。 表面看起来一表人才,政治体育,只要是流行的话题,说起来都头头是道。 但是再谈深了,发现没有自己的观点,都是每天网上看来的。 工作上也是,每个人私下里都说,什么事情,怎么就和他说就不明白呢。

他一直也没结婚,听说是有几个快成了的,都是女方退出了。 妈妈是高中教师,有个小两岁的弟弟。弟弟那里,家庭工作都很好,自己有主见,喜欢登山滑雪。 我们没见过弟弟,不过一听就是完全不一样的人。

他的本科是金融,说是不喜欢看报表,打算在老爸公司学一些管理,然后去读MBA。 

一样的家庭,一样的教育,不一样的本性,人差别就太大了。 看来需要的是不一样的教育。 

作者: 张雁    时间: 2008-7-19 11:18
标题: re:我们的教育欠缺一些基本的东西,比如怎样自...
我们的教育欠缺一些基本的东西,比如怎样自己去弄明白一样事情的原委,如何和别人谈话(包括起头、追随深入和中止、结束)。我们以前一是实践中跟别人学习和领会,二是看一些实用性的书。可是现在的很多孩子根本没有自己学习的习惯。再好的方法对他们来说都是空谈。
在掌握方法以前被资讯淹设,绝对不是一件好事。我想这个孩子可能有这样的情况。
说实话,金融如果没有接触过实务就是一屠龙术,中看不中用。我们的同学以前分到银行,是从手工点钞开始学起的。这个过程有点苦,因为一开始本科生还不如专科生利索,但过了关以后很有用,做事不怵。现在的孩子不知有没有这样的过程。如果没有那是太务虚了。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-7-19 21:49
标题: re:现在中小学的教育都一样糟。把孩子从早逼到...
现在中小学的教育都一样糟。把孩子从早逼到晚,一刻不得闲,忙到让他们自己有点思考的时间和活动的时间都根本没有,学习生活非常单调。到了大学,一下子松掉,不懂得好好利用时间的孩子就几乎放羊了,也学不到什么东西。所以大学毕业后,很多基本的技能都要从头学起。
作者: qinhantang    时间: 2008-7-19 22:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

现在中小学的教育都一样糟。把孩子从早逼到晚,一刻不得闲,忙到让他们自己有点思考的时间和活动的时间都根本没有,学习生活非常单调。到了大学,一下子松掉,不懂得好好利用时间的孩子就几乎放羊了,也学不到什么东...

是啊!俺有个大学同学,山东威海人,他跟我说:他们高中早上6点开始早自习,晚上10点或者11点才结束晚自习。而且,整天课程与测验排的满满的,精力透支。上大学了,再也不想那么拼命了,所以每天租一本武侠小说,躺在床上看。
    大学四年过的很快,很多东西都是从零开始学习的。

作者: 燕原    时间: 2008-8-3 11:20
标题: re:看豆瓣的书评,摘抄一段评论《童年的消逝》...
看豆瓣的书评,摘抄一段评论《童年的消逝》by 尼尔·波兹曼: (http://www.douban.com/review/1419442/)

-----------------------------------------
尼尔.波兹曼。用一整本书说道,原来我们生活在这样一个夹缝时代。夹在儿童和成人之间的,是一种新型的人群,称之为“儿童化”成人或“成人化”儿童。  尼尔说,这一切都是电子媒介的错。
“自从有了电视,信息的获得速度便超越了人体速度。儿童世界和成人世界开始模糊。电视是一个视觉媒介。向人们提供了一个相当原始而又不可抗拒的选择,看图片及学习解释图像不需要任何启蒙教育,不需要准备,不需要进行先决条件的训练,不需要任何技能也不开发任何技能。因此信息的获得变得信手拈来。儿童可以不接受任何教育而仅从图像上直观地获得信息。信息等级制度完全崩溃。”
“一个被图画和故事主宰的文化对成年人会有什么影响?一个完全以现在为中心的、不能揭示时间的持续性的媒介会产生什么样的后果?一个郑重放弃概念的复杂性而只强调人物个性的媒介会产生什么样的后果?一个只注重眼下的情绪反应的媒介会产生什么样的结果?”
  这种后果是他们会仍然深信电视上的一切,仍然狂热地迷恋即得的世界,仍然依赖于这种迅速而浅薄的信息获取。他们感觉而非思考电视上发生的故事。他们甚至缺少一种自控能力的训练。
  简单地说,“电视文化”下的成年人,是一种儿童式成人。他们不能甚至拒绝长大。成人化儿童可以定义一个在知识和情感能力上还没有完全发育成熟的成年人,尤其在特征上跟儿童没有显著的区别。
  那么“电视文化”下的孩子们呢?
  童年要求社会必须有一个将人划分为不同阶层的基础。这个动因就是“知识差距”。而现在的孩子可以轻易地获得与成人一样的信息,信息爆炸时代便导致“信仰危机”。现在长辈对年轻人的经历,没能比年轻人自己有更多的了解。印刷时代的成人们,甚至常常自叹弗如一个互联网时代的孩子。
  那么现代的孩子,还能称为儿童吗?他们通过各种方式轻松地了解到成人世界,他们开始趋向于他们所看到的听到的,在各自的兴趣、语言、服装或性欲上的表现都与成人没有什么区别。“电视文化”下的孩子们,是一种成人式儿童。
  这时候的社会再不能区分儿童与成人。童年与成年的概念也因此模糊。然而学校仍然在执行着印刷时代的任务,强制地从年龄上区隔儿童和成人。于是常常出现三种情况,一部分孩子循规蹈矩,按照家庭和学校遵照印刷文化时代的宗旨逐步由儿童走向成人,当然他必须面对越来越迅速成人化的儿童世界,并根据这种改变做自身的适当调整和成长。一部分孩子则冲破区隔,提前进入成人社会获取经验和锻炼,现代的社会十分提倡这种做法,但由于心智和情感的未成熟,这部分孩子必会经历许多挫折与失败,他会提前意识到成人世界原来不仅仅只有电视上描绘的肤浅的故事,但他最终会比其他孩子更早走向成人,愿意或不愿意,几乎都是这个结果。
  我要在此郑重提出的则是第三种孩子,也是越来越多的孩子被归入这个部分。他们仅仅是等待在年龄上进入成人社会,不作充足的准备和努力,认为图像诱惑和娱乐魅力更大,认为信息信手拈来,不需做任何储备。他们虽然在学习上讲究实效却忽视了“应用”的困难性。
  是的。他们就是或将就是我们身边随处可见的儿童式成人。他们在语言、服装、饮食、游戏、情感、形象、责任心、知识等方面都逐渐趋向儿童化。
    跟成年相关的特征都是由于一个完全识字的文化的要求而引申出来的各种要求:自制能力,对延迟的满足感的容忍感,具备抽象、有序思维这样高一级的能力,关注历史的延续性和未来的能力,高度评价说理和等级秩序的能力。
  看看现在已经或即将成为成人的这些人们,有几个人具备成年的特征?
  由童年消逝看到的,竟然是成人的消逝!

作者: niuniuma    时间: 2008-8-5 10:20
标题: re:讲一讲我邻居的孩子,一个哥哥,11岁,虎...
讲一讲我邻居的孩子,一个哥哥,11岁,虎头虎脑的,一个妹妹,6岁,娇嗔可人。真是一个完美的家庭。

哥哥虽然虎头虎脑,却很懂事。和我讲话时,特别留意要讲中文。
春节联欢会,上台独唱,哪吒传奇,铿锵有力。
一次和他们玩,他妈妈骄傲的说,哥哥班上有一个bully,块头很大,留级,个子大,老欺负人。可是就是对他们家哥哥俯首帖耳,为什么,这位小男孩说,“我把他制服了”,“怎么制服的”?“打的”。“在学校不能打人”,“知道,反正我把他镇住了。全年级的男生他只服我一个”。
然后妈妈又骄傲的说,我们哥哥在家里老挑衅妹妹,惹她叫,一次妈妈问他,在外面别人欺负妹妹怎么办?哥哥答说:“then they have to deal with me first! 他们要先过我的招!”
真是好孩子,我夸他是“英雄本色”。他还不好意思地笑。

妈妈还说,他们从来没有特别的教育过这个孩子,可是他的表现却很让他们满意开心。我也为他们骄傲,他们有一个好男孩。
作者: 青青草    时间: 2008-8-20 18:58
标题: re:希望儿子长大之后能有坚定的内心世界,成为...
希望儿子长大之后能有坚定的内心世界,成为妻子和孩子的精神领袖,希望他宽厚而又仁慈,希望他有一技之长,有稳定的工作,俭朴生活有节余,希望他的生命富有创造力,希望没有困难能够阻挡他前进的步伐。
作者: 老虎娘    时间: 2008-8-20 21:51
标题: re:真是一个好帖子,呵呵!我以前就设...
真是一个好帖子,呵呵!

我以前就设想过,对老虎的总体要求是:高智商、高情商、高财商。不过实际行动上,懒娘的做法是:别哭、别闹、别烦我。汗一个~~~~~~~
作者: sunhaochun9    时间: 2008-8-20 22:26
标题: re:我最最在意的,是男孩子的责任感。...
我最最在意的,是男孩子的责任感。

浩淳从小我就不让家里大人教他做类似跌倒后打地板之类的动作,我觉得为自己的行为负责,不推卸,不转嫁,是一个男人最起码的担当。

同时,只要是对他做出的承诺,我们怎么都要兑现,如果实在不能做到,也一定要好好同他沟通,得到他的谅解。我们希望他在父母的影响下也能由此养成言出必行的好习惯。

我小时候最最痛恨的就是爸妈说话不算数,说好了去公园,想不去就不去,没有任何说明和解释,那种不被重视的感觉几十年了还无法释怀。当时我就想,我将来有了孩子一定不能这样。
作者: sunhaochun9    时间: 2008-8-20 22:47
标题: re:看到前面T版说的“麻烦的男人”,我想起以...
看到前面T版说的“麻烦的男人”,我想起以前朋友给介绍的一个男孩。
那时候好像是冬天,我们单位里发羽绒服,我随口说了。谁知他一本正经的叫我订一件特大号的男装,说是他认识一个裁缝,是他亲戚,会做羽绒服,我可以到他那里,让他用特大号羽绒服里的绒,做一件合身的羽绒服,再做一件背心,因为是亲戚,所以做工免费。。。。

O----M----G
作者: 张雁    时间: 2008-8-21 09:29
标题: re:侄子在我家住了20多天,今天返校了。...
侄子在我家住了20多天,今天返校了。
这个孩子1993年初次见到时才6岁。初见时害羞不肯叫人,熟了以后很爱玩,一逗就开心。以后的18年只是每次回老家见过面。听他父亲说他小学功课一般,但玩起来很能,是全村孩子的头——据说有一次玩弹球曾经 把全村孩子的球都赢来了。
上了中学有了奥数课,这小子忽然开窍了,天天拿着书钻研就像研究游戏秘笈。数学好了带动其他功课也上去了。就是这样一路学过来上了南京大学数学系。
他的家境不好,父母在上他中学时分开了,他跟着奶奶吃住。父母随后又各自再婚,父亲长年在外打工。按说这样的孩子应该算是身世堪怜,可是我在他身上一点也看不到凄凉的影子。他整天忙着上网下美剧、英文歌,看奥运比赛。衣食住行都随遇而安,带着两个弟弟玩还时不时恶作剧地拧一下他们的小嫩肉,不改小时候的调皮。
他熟悉所有的比赛规则,认识所有的明星。和我们聊天时时有妙语,但口中从没有别人的是与非,特别是整天笑嘻嘻没有心事的样子很有感染力。
每天早起他会先下去买好早点(老公给了他零用钱),当乐渔发作我也快失去控制时,他会把乐渔拉到一边搂住他抚慰他。
送别的时候,我们都有些不舍。我就想,这样好的男孩子他父母好像也没特别花什么心思就养大了呀!真是运气好。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-8-21 09:43
标题: re:哦,南大数学系的啊,今年我们在南大招了不...
哦,南大数学系的啊,今年我们在南大招了不少毕业生。

是呀,父母没怎么关心就长成了一个大孩子,真是羡慕都来不及。唉,我是出差个几天都牵肠挂肚的命。

sunhaochun提到的这个“羽绒服男孩”,也真是比较绝的,真会过日子。我前面提到的那个“麻烦”的同事X,有时候想想蛮有趣的。我们今年新招了好多新员工,在分配的时候,他负责的组需求量最大,有二十多个新同志分过去。最后,有一个女生违约了没来报到,X同志就缠着我要调配一个女生到他组里(还不能是男生),理由是“性别比例偏低了”。O--M--G,二十多个人中少了一个女生,“性别比例就不对了”,真是个好理由。被我推掉这个理由之后,他再次给出一个让我啼笑皆非的理由,说是他们组“六级英语的通过率偏低”,我干脆让他再去统计一个平均身高来说事儿好了。呵呵。

向X去争取一点资源有时候有点“与虎谋皮”的味道。这一点在对外的时候,就体现出好来了。其他部门试图出于工作需要,从我们这儿抽个人,我就建议对方“先和X商量一下,看他能腾出什么人来吧”,结果自然是“哀叹而归”。呵呵,我这么说是开个玩笑,最终我们还是会从大局出发出让个资源的。X的工作能力和为人,倒是好得没话说。就是这点个性,有时候让人觉得很好玩。
作者: 张雁    时间: 2008-8-21 10:26
标题: re:看起来,男孩子比女孩更需要自由的空间。这...
看起来,男孩子比女孩更需要自由的空间。这孩子天份自然不错,小时候父母没给他什么压力,农村的环境又比较单纯健康,所以成长得顺利。(我觉得小学功课真的没必要卡得那么严格,至少不能因为这个损伤孩子的自信)我家三哥虽然文化不高,但勤劳、正直、手巧,对孩子也很关心,他惟一一次很严厉的教训儿子就把儿子从电脑游戏中拉了回来,我发现话少的父亲偶尔说一篇道理比妈妈的唠叨管用多了,呵呵。
作者: Dave    时间: 2012-6-27 05:59
标题: re:真是好贴,想继续聆听各路大侠的高见!
真是好贴,想继续聆听各路大侠的高见!
作者: thankstoyilin    时间: 2012-6-27 10:35
标题: re:这是个老帖,翻过去看,我都忘了自己跟过那...
这是个老帖,翻过去看,我都忘了自己跟过那么几贴。
作者: 张雁    时间: 2012-6-27 13:01
标题: re:现在你该开个如何养育女孩的贴啦。
现在你该开个如何养育女孩的贴啦。
作者: 远在    时间: 2012-6-27 15:50
标题: re:我们家庭里是个男孩特少,女孩多的家庭,真...
我们家庭里是个男孩特少,女孩多的家庭,真想看到如何养育女孩的贴子,就我个人而言,我希望女孩长大后没那么累就好了
作者: thankstoyilin    时间: 2012-6-27 15:59
标题: re:特别希望女孩能头脑清楚、心思细腻、懂得体...
特别希望女孩能头脑清楚、心思细腻、懂得体谅和理解别人、坚强、自我管理能力强、珍惜自己。
作者: ttmm06    时间: 2012-6-27 18:57
标题: re:有没有SOP可以follow啊?要达到楼...
有没有SOP可以follow啊?要达到楼上的水准很难耶。
作者: 燕原    时间: 2012-6-27 20:08
标题: re:居然是我开的帖子,都忘了,呵呵。...
居然是我开的帖子,都忘了,呵呵。

T版抱着亲亲小碧碧,就提这么高要求,真的很难耶。

作者: YouYoubaby    时间: 2012-6-27 20:38
标题: re:我也比较相信,天生的性格在人生中起很大作...
我也比较相信,天生的性格在人生中起很大作用。
我们家2个孩子,老大男孩9岁,动不动就哭得稀里哗啦,给他个遥控器他也要不停的问我选哪个台,到了超市面对选择时,更是半个小时不一定做得了决定;老二女孩2岁半,摔跤出血都没有什么反应,乐哈哈的接着跑,学走路时就是大人伸手帮忙,她推开来自己走,摔脱臼2次手都不哭接着玩。有了老二,终于可以理直气壮的说:老大娇气不是我的错,他DNA里就这样子。不过教育老大真是痛苦的事,我是懒人,能放手的不会拽着,可老大仍然什么都粘着我请我做决定。

换个话题,中国的教育真的是狗屎。
哥哥上一年级,主课老师都是刚毕业的本科生硕士生,可教育上很让人失望。每天就作业都要1个多小时,到了期末时候更是可怕,语文老师一发就是27张卷子,3天要求做完,数学老师又是卷子又是口算题,很多孩子都做到10点多。我觉得太过分了,所以做了几张够了就让孩子该玩玩该睡觉睡觉。哪知几天后老师留孩子在学校做还严厉批评了家长。(不是我,我孩子自闭她不大管,而且儿子语文班上前10名)。

另外,他们开始看图写话了,我儿子看了个捉蝴蝶的画,他写完捉蝴蝶后加了句:小朋友把捉来的蝴蝶送给了妈妈,妈妈很开心。就这样稍微引申一下也扣分,完全八股文的作风。据说到了二年级,草稿纸也要上交,草稿乱的,即使题目全对了,也要扣分。  

难怪中国这么难出不了诺贝尔奖。
作者: ttmm06    时间: 2012-6-28 09:24
标题: re:我家的老大,16岁,朋友们都说她懂事,孝...
我家的老大,16岁,朋友们都说她懂事,孝顺,除了自我管理能力稍欠缺,我觉得她其实真不错。 在她小时候,我们觉得她特成熟。可是现在,她的朋友们会觉得她幼稚。怎么说呢?她不追星,不追求打扮,不会乱花钱,对朋友掏心掏肺,不会耍小心眼,也对耍小心眼的人不屑一顾。同桌好朋友的水瓶坏了,一直没有换新的,她看在眼里,第二天用自己的零用钱买了个水瓶送给她。同学生病了,在新加坡举目无亲,她回来问我要了些药,第二天送去给她。她的同学对我说:"阿姨,现在已经找不到这么纯洁的女孩子了。"

老大有一个同学,新加坡女孩,我也曾经听她提起过。有一回上课,女孩脱了鞋子把脚翘到凳子上。正好我家老大坐她旁边,说是一个晚上差点被熏死了。后来有一天晚上也是他们在上课的时候,老大气急败坏地给我发了短信和我投诉。原来这个女孩在上课前给我家老大打了个电话,要求我家老大帮她买个冰淇淋。老大帮她买了。可是这个女孩吃了冰淇淋并没有要给钱的意思。老大很生气,心想是你自己要求我帮你买的,我并没有想请你吃,为什么不付钱给我。于是老大就问那个女孩什么时候还她钱。女孩在钱包里掏了半天,只掏出几毛钱,然后对我家老大说,这样吧,不够的钱你去问我妈妈要。老大越发生气,对她说,你下星期再给我吧?女孩还是一口咬定要我家老大去问她的妈妈要钱。我一听这事,先是傻了眼,接着气不打一处来,恨不得把这个女孩教训一顿。我活了四十年了,第一回听说有这种事情,心想什么样的父母才会教育出这样的孩子?我和老大说,你把电话给我,我要和那个女孩讲话,不是为了讨回那几块钱,我想让她知道什么是自尊自爱。结果老大死活不给她电话,还安慰我说:"算了吧,你这样和她讲,她会很没面子的,就当我把钱送给路边的乞丐了。" 其实这不是这个女孩第一次骗吃。有一次几个同学一起吃饭,这个女孩对几个男生说,你们谁买个冰淇淋给我吧,就当是提前送给我的生日礼物。结果当然是谁也没理她。经过了这件事情后,我和老大说,离她远一点,我不想你和她有什么关系。这个人的价值观不在我认可的范围内。

作者: xiongxiongli    时间: 2012-6-28 16:07
标题: re:请问楼上你女儿有什么问题,很好啊。
请问楼上你女儿有什么问题,很好啊。
作者: ttmm06    时间: 2012-6-28 22:58
标题: re:讲到我家老大的问题, 有一阵我满担忧的。...
讲到我家老大的问题, 有一阵我满担忧的。她的脾气太好,不记仇,我们生气骂她时她从来不顶嘴,委屈了也就抹抹眼泪,过了一阵她好像就没事了。在家里,大家会觉得这样的孩子多乖呀!可是在外面,这样的个性就显得她很软弱,没有自信。她很少和别人吵架,说是吵不过人家,算了。就算受了很多委屈,回来就在我面前发泄一下,可是每当我说去找老师或是学校时,她就说算了,不想给别人找麻烦。我只是觉得这样的性格太软弱,长大后会受苦。
作者: 成长的妈妈    时间: 2012-6-29 21:17
标题: re:我老公的弟弟,小时候超级胆小,三四岁了,...
我老公的弟弟,小时候超级胆小,三四岁了,家里来人吓得都不敢下床上厕所,结果尿裤子了。上了小学后,我公公有天听到他的小同学背后在议论他,说他特别爱哭,是个哭吧精,还学他哭的样子。结果人家现在,成了外交官了,处理的都是国际大事了。我个人觉得第一他从小到大学一直当干部,得到了很大的锻炼,第二,他是一个自我修正型的人。

我婆婆一直用他的例子安慰我。
作者: henry369    时间: 2014-4-5 23:10
标题: re:很早的帖子,翻出来看看还是有身临其境的感...
很早的帖子,翻出来看看还是有身临其境的感觉。不管之前是什么样,现在到了社会磨砺这一关了,要把自己好好打磨打磨了。
作者: 学生02    时间: 2014-4-13 22:27
标题: re:这真是个好贴: 首先,我家小子不爱...
这真是个好贴:
  首先,我家小子不爱卫生的习惯让我放心了一点,不必太在意去纠正。
  第二,大量的业余时间要多一起出去活动,骑车,打球,种菜,培养个好身体,以至于将来扫个马路,端个盘子不至于吃不消。
  第三为进入成人社会,作充足的准备和努力,自制能力,对延迟的满足感的容忍感高度评价说理——对于这些我的理解就是爸妈说话不算数,要充分任何说明和解释,同时孩子多些生活经验和体会,在同一件事情被不同处理时心中有数,孩子多带出去活动,哪怕他不想做运动,那就坐公交,骑摩托车出去转转也是好的,视觉型的孩子多看他人,也能改变认知。每个周末孩子都有同学来玩,他们就是我仔的榜样,目标立在那儿了,唯有多做,多练了,祈神庇佑!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2