以琳自闭症论坛

标题: 如何为人妻 [打印本页]

作者: 方静    时间: 2008-6-15 22:04
标题: 如何为人妻
    今天是父亲节,因为自己的爸爸走了10多年了,所以一直觉得这个节日给我伤痛,我要回避。而今天,我想给人过这个节,那就是我儿子的爸爸,我亲爱的丈夫大石头。我不在他身边,写下这个帖子是为了督促自己更要努力做一个好妻子,上帝眼中的好妻子,也算是送给他的节日礼物吧。顺祝天下所有的父亲节日快乐!

忘不了下面的祷告词:
    天父:我不为我有一个好丈夫祷告,我要天天为我的丈夫有个好妻子而祈祷,让我的丈夫拥有最好的妻子。感谢主!

《箴言》书上的才德妇人篇:
     才德的妇人谁能得著呢?她的价值远胜过珍珠。  
     她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。  
     她一生使丈夫有益无损。  
     她寻找羊□和麻,甘心用手做工。  
     她好像商船从远方运粮来,  
     未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。  
     她想得田地就买来,用手所得之利,栽种葡萄园。  
     她以能力束腰,使膀臂有力。  
     她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。  
     她手拿捻线竿,手把纺线车。  
     她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。  
     她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿著朱红衣服。  
     她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布做的。  
     她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。  
     她做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。  
     能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。  
     她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。  
     她观察家务,并不吃闲饭。  
     她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,  
     说:“才德的女子很多,惟独你超过一切!”  
     艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞!  
     愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她。

我想我要永远遵守一个次序:第一爱耶稣,第二爱丈夫,第三才是儿子。

我一定要做个好妻子,照着圣经教导的标准,也盼望以琳网上的姐妹们下决心做好妻子,只有这样我们才能拥有世上最好的丈夫。

作者: 对不起你    时间: 2008-6-15 22:11
标题: re:我的爸爸老觉得我单纯,我要结婚时,一本正...
我的爸爸老觉得我单纯,我要结婚时,一本正经对我老公说:我把接力棒传给你我就放心了。结婚后老公开玩笑对我说:我现在知道你为什么是接力棒,原来是负担。我有一个非常爱我的爸爸,我儿子又一个非常爱他的爸爸。祝他们节日快乐
作者: 张春华    时间: 2008-6-16 08:44
标题: re:好帖子.这是我们每一个女人终生都要学习的...
好帖子.这是我们每一个女人终生都要学习的功课.
作者: llhhkq_cn    时间: 2008-6-16 09:08
标题: re:好贴,一定要顶,向方老师学习。
好贴,一定要顶,向方老师学习。
作者: sxy    时间: 2008-6-16 09:08
标题: re:所有才德妇人的品行都彰显在这章箴言里,以...
所有才德妇人的品行都彰显在这章箴言里,以前自己看圣经总是还有点不平的心理,为什么上帝对妻子的要求会这么多?
夫妻原本是两个完全不同的人,却要在主里成为一体,肯定有许多功课要学习,圣经生动地用一个人的情形---头和身体的组合来描写婚姻关系,这说明相互之间需要和谐、需要搭配分工,需要有爱的血液在婚姻肌体中流通。
“我一定要做个好妻子,照着圣经教导的标准,也盼望以琳网上的姐妹们下决心做好妻子,只有这样我们才能拥有世上最好的丈夫。”希望方老师的这句话也能时刻鞭策着我。

作者: 方静    时间: 2008-6-17 00:24
标题: re:论唠叨 老公经常表扬我不唠...
论唠叨

老公经常表扬我不唠叨,我也确实没有唠叨的习惯,也不喜欢别人唠叨我,有什么事情一、二、三、四说完不就行了吗?
    没有一个男人爱唠叨的,既然我们做女人的都知道,为什么就不能不唠叨呢?两个本来完全不相干的人生活在一起,没有磕碰是不可能的,但如果一个妻子以为唠叨能改变你的丈夫,那就傻到顶了。在男人眼里,唠叨和挑剔挂钩,同样也和挑剔一样无法忍受,对他们来说唠叨是婚姻的杀手,是他们不想回家拥他人入怀的绝好理由。
    同样一句话可以用另外一种方法说出来。比如老公回家往沙发上一躺,为这个问题你不知道唠叨多少次了,你要他回家的第一件事情是换衣服,免得家里脏。这个时候你可以把衣服拿到他身边,温柔地说上班的衣服躺下不舒服,换个舒服的躺,千万别说:你怎么又不换,我给你收拾不够累吗?你站到他的角度去说话,他会很舒服,也会听你的话。当然也不要每天说同样的话,变着花样说。

做个不唠叨的妻子吧。
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-17 03:37
标题: re:方老师开的帖子,一定好好拜读。我家掉个了...
方老师开的帖子,一定好好拜读。我家掉个了,好像是我不唠叨,老公倒是经常就些小事唠叨。其中缘由,一定是我这个当老婆的没把事情做好。引以为鉴。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-6-18 08:52
标题: re:呵呵,看方老师的贴总有收益。嗯,既然...
呵呵,看方老师的贴总有收益。
嗯,既然唠叨只能加大夫妻之间的距离而且起不了啥好作用,不如不要好了,我会尽量改掉它,换个方法说或许会更好:)
作者: 方静    时间: 2008-6-18 11:31
标题: re:做家务夫妇吵架一般都和家务有关,...
做家务

夫妇吵架一般都和家务有关,即使没有关系家务事也会成为吵架的导火索。通常我们想到的总是这些家务怎么都要我来做,而不是对方来做。
我觉得家务理当做妻子的做,丈夫只要给与口头表扬、肢体动作的夸奖、物质的奖励就可以了。(女同胞不要拍砖)
我觉得做家务是一种享受! 一边打扫卫生,一边哼着小调,同时盘算着哪里可以变变位置,哪里可以放盆花,不亦乐乎?做饭前翻翻菜谱,做的时候好像是在进行一场工程,想象着一件作品马上要诞生,更重要的是想象着老公、儿子筷子夹到嘴里时的欢呼声,还有什么比这更有成就感的呢?洗衣服的时候顺便整理床铺和柜子,那床铺的就和做床品生意的商家一样,这边放靠垫,那边放毛毛熊,欣赏着一切。柜子里的衣服按季节排列,有时是按自己盘算好的老公穿衣的计划来排列,想象着他像大臣听女王似地任你摆布他的衣着。饭后的水果更是,你准备着,并大呼小叫老爷少爷用水果,他们不好好吃,你就用牙签戳着水果塞进老爷和少爷的嘴里,有时呛着他们,你哈哈大笑。洗碗更不算什么,让老公在旁边看着你怎么运用统筹学来做家务滴,他在那厢佩服得五体投地。
把做家务看作是我们的一种享受吧,为我们能为家人做些事情而感恩吧,没得做才有的苦呢。
作者: 二手枪    时间: 2008-6-18 11:36
标题: re:哇塞!方姐姐的头像象新娘子啊。
  哇塞!方姐姐的头像象新娘子啊。
作者: sxy    时间: 2008-6-18 11:45
标题: re:是啊,二手枪形容得好,像我喜欢的性感歌后...
是啊,二手枪形容得好,像我喜欢的性感歌后李玟,是不是还有张结婚二十年纪念照啊.
作者: 张春华    时间: 2008-6-18 11:46
标题: re:什么家务活都包了,这个理念看起来不错.但...
什么家务活都包了,这个理念看起来不错.但是,万一咱早于他先闭眼,他不急于找一个来代替你的位置洗衣做饭才怪.如果平时对他训练有素,咱走了,他就抱着咱的照片天天以泪洗面,然后默默地继续自己做家务,打发孤独的光阴.
作者: sxy    时间: 2008-6-18 11:57
标题: re:耶。。。(击一下掌),都想到一块了,我和...
耶。。。(击一下掌),都想到一块了,我和菜姐、考拉妈正在“老公自家好”里谈论做家务呢,张老师可以站在我们那边,让菜姐过来,有的一驳了。
方老师说得好,可是有几个老公能象石老师那样会及时表扬,做着家务看着旁边竖着个大杆子,时不时为你的辛苦添几个大脚印子,再加上乱扔、乱放、乱捣鼓,哪有几个老婆能哼出小调啊。
作者: 张雁    时间: 2008-6-18 14:05
标题: re:我家的家务以前都是非常马虎的,现在即使有...
我家的家务以前都是非常马虎的,现在即使有保姆帮忙,也谈不上赏心悦目。只是大致差不离罢了。我做这类事没有成就感也缺乏精益求精的态度,凑合吧。相对的,对老公要求也不高。
不过身为主妇,这一套总要做。指望别人不现实也不合适。
做菜比较好玩,比其他的有成就感。还有就是偶尔做一点针线心里有一种异样的安静。
作者: 方静    时间: 2008-6-18 14:53
标题: re:奇怪,除了二手枪,(那也是夸照片)怎么没...
奇怪,除了二手枪,(那也是夸照片)怎么没有别的男生上来给我正强化?
一群没良心的。
作者: zc    时间: 2008-6-18 15:06
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-18 15:20
标题: re:方姐,给你正强化,享福的还是石老师。他们...
方姐,给你正强化,享福的还是石老师。他们回到家对着河东狮吼的黄脸婆不是更长吁短叹了?
方姐是超人,统筹学深入精髓、分类学炉火纯青。我得承认,这人和人是有差距的,万一我学了一半,把自己累个半死,每天愁苦着脸哼着变调的曲儿,会不会更遭嫌?
呵呵,学一点态度就好。米卢说了:态度决定一切。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-18 15:32
标题: re:菜姐说的好!我拥护!方老师,要是...
菜姐说的好!我拥护!

方老师,要是油麻菜上来狠夸你,咱菜姐那心......

作者: sunhaochun9    时间: 2008-6-18 15:37
标题: re:自问是个好妈妈,好主妇。是不是好...
自问是个好妈妈,好主妇。

是不是好妻子呢?晚上问问我老公。

基本上,可以肯定,他会说:讨到你是我修来的福气。。。(此处省略500字)

哈!管他真话假话,只要是好话,照单全收。
作者: sxy    时间: 2008-6-18 16:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

奇怪,除了二手枪,(那也是夸照片)怎么没有别的男生上来给我正强化?
一群没良心的。

和冯版喜欢的芝姐绝对有一拼,看来,精明的方老师已经看得出咱女将们的夸赞全是羡慕加嫉妒.

班长,看你的喽.....

作者: 女儿是天使    时间: 2008-6-18 16:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:   

看来,精明的方老师已经看得出咱女将们的夸赞全是羡慕加嫉妒.

不不不,是真情欣赏,有人说过,女人得到男士的夸赞算不得什么,能让女士也觉得美丽的女人才是真魅力。

作者: sxy    时间: 2008-6-18 16:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...
下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

不不不,是真情欣赏,有人说过,女人得到男士的夸赞算不得什么,能让女士也觉得美丽的女人才是真魅力。

呵呵,还是嘟嘟妈水平高,方老师这下不仅仅是心安了,而且更美了...
俺也要学会真情欣赏,不能只是学秋爸爸的口头禅“好好好”.

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-18 17:22
标题: re:以琳网上有这么一张美人照罩着,以后遣词用...
以琳网上有这么一张美人照罩着,以后遣词用句也得好好讲究讲究了.

赵雅芝算什么,那是假皮假肉,这里可全是真皮真肉的.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-18 18:42
标题: re:霍霍!方姐换头像啦。乍一看,“赵雅芝 a...
霍霍!方姐换头像啦。乍一看,“赵雅芝 and 青岛美女陈好 in one”。
作者: 方静    时间: 2008-6-18 19:01
标题: re:诸位: 我们家房子什么朝向?
诸位:
    我们家房子什么朝向?
作者: 秋爸爸    时间: 2008-6-18 19:49
标题: re:[ALIGN=left]好好好! 我...
好好好!
我本来遣词用句就不灵,这回惊艳,又差点说突辘了嘴,只能说好好好,“好照!”。
方老师,如此李纹+陈好的形象,还抑郁个啥? [/ALIGN]

[/ALIGN]
[TR][TD]
[IMG=0,absMiddle,276,243]http://pic.sdnews.com.cn/NewsImg/2006-8-28/U1792P8T1D287288F918DT20060828090237.jpg[/img][/ALIGN][/TD][TD]
[IMG=0,absMiddle,363,290]http://www.591m.cn/upload/2007_11/071108144246492.jpg[/img][/ALIGN][/TD][TR][TD]
李纹[/ALIGN][/TD][TD]
陈好[/ALIGN][/TD][/TR]

作者: 星晴    时间: 2008-6-18 21:10
标题: re:好文章要学,美人照更要夸,一个词“养眼”...
好文章要学,美人照更要夸,一个词“养眼”啊!
作者: 方静    时间: 2008-6-18 23:13
标题: re:我现在不抑郁了,不过那疯子药每天按时按量...
我现在不抑郁了,不过那疯子药每天按时按量服用,但愿是三年期的徒刑。

看大家都夸我既美又靓,真的好开心,到了这个年纪就怕自己变老,变丑,更怕老公不想说我想听的话,最怕老公说实话。所以在老公面前从来不问他:我漂亮吗?都是直奔主题:老公,你看你老婆,怎么这么漂亮呀!他来不及回答,就给他水果堵上,堵得他直点头。
也从来不说:老公,你还爱我吗?直接说:老公,你老婆真可爱,你怎么这么有福气,娶这么好的老婆。水果,堵上。
这就叫会说话,姐妹们跟我学吧,不要自寻烦恼。
作者: katelam    时间: 2008-6-18 23:18
标题: re:嘿嘿,就怕这招lg先学了去,还没来得及开...
嘿嘿,就怕这招lg先学了去,还没来得及开口自夸,人家水果堵上先,只能被堵的直摇头了,请教天使面孔、魔鬼身材的方娘子,有何解招?
作者: 方静    时间: 2008-6-18 23:29
标题: re:他手上有牙签的时候只管闷头吃,等他手上没...
他手上有牙签的时候只管闷头吃,等他手上没有牙签的时候你再发话并且及时水果堵上。
说个笑话,我曾经教一姐妹到老公跟前发嗲,但这人ABA不到家,步骤太快,平时风风火火的她在她老公要出门去上班的时候突然来了句:老公,你就这么走了呀。
平时都是连名代姓直呼的,吓得他老公转过身来:有什么事?
“你还没有吻我呢!”
吓得她老公公文包掉在了地上,连滚带爬到沙发边,摸着她额头说:你,你,你没有发烧吧。
可怜我那姐妹,大叫一声:滚! 然后冲进卧房,哭去了。哭完给我电话说我让她丢了人,大伙说说冤不冤?
作者: 油麻菜    时间: 2008-6-19 02:09
标题: re:因为想着球赛睡不着乱,再看了资深美女大头...
因为想着球赛睡不着乱,再看了资深美女大头像后就更睡不着了。

不过还是要称赞楼主,这座楼搭得好,很高,群众添砖加瓦热情很高;这个贴立得好,很正,家庭舆论导向很正。

希望在方资深的带领下,以琳众贤妻-掀起-限期-闲妻-变-仙妻运动,不仅独孤求胜,还要芳容不败。

不知道大石头哥哥是不是和我一样睡不着。[EM05][EM05][EM05]

作者: 小天使的爸爸    时间: 2008-6-19 08:58
标题: re:看了照片后惊讶怎么换了个明星的照片上来,...
看了照片后惊讶怎么换了个明星的照片上来,想不起来像谁,还是qbb的解释到位!以后不叫方老师了,叫方姐了!
作者: 刘云    时间: 2008-6-19 09:31
标题: re:方老师很漂亮,看起来真年轻(实际也很年轻...
方老师很漂亮,看起来真年轻(实际也很年轻)
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-19 09:48
标题: re:呀!油麻菜还真来了呀!菜姐......
呀!油麻菜还真来了呀!

菜姐......
作者: sxy    时间: 2008-6-19 10:02
标题: re:俺一心想做个好妻子加上性子急,昨天刚从方...
俺一心想做个好妻子加上性子急,昨天刚从方老师那儿学了为人妻的妙招,就赶快回家实践.

牢记绝不唠叨,对任何不良生活习惯从他的角度说话,就一句,绝不多说.

牢记家务基本全包,而且要哼着小调,努力当做一种享受.

饭后带牙签的水果摆上,调整情绪和形象,实施第三部: 老公,你看你老婆,怎么这么漂亮呀!他来不及回答,就给他水果堵上,堵得他直点头。耶!成功…

第四部:“老公,你老婆真可爱,你怎么这么有福气,娶这么好的老婆。”水果,堵上。沾沾自喜。。。又成功了。

重新整理形象,上最不自信的第五部:谨记教训熟用ABA,步骤不能太快,先来点铺垫。
——“老公,你看我今天是不是很辛苦外带很贤惠?”
——“嗯,天天这样我就享福了。”
——“那你也得给我点强化啊,我才有动力去坚持。”
——“你想要什么就自个尽管去买,不用跟我打招呼。”
——“不是嘛,这里。”往前拱了拱,指了指自己的脸。
——那厮看了看,点了点头“老婆,你该去美美容了,你看你满脸都是双眼皮。”
——有点上火,但继续温柔直入,“不用搞这么奢侈,KISS一下就OK了。”有点羞羞。。。
——那厮显然是吓着了,直抒胸臆“别逼我,否则朕今晚不在这坤宁宫呆了,我要去看看王贵妃!”

咋办啊,方姐姐,帮帮我吧。。。。。[EM12][EM12][EM12]

作者: 石头爸爸    时间: 2008-6-19 10:12
标题: re:菜老弟,俺已经家有仙妻了,为何犯傻睡不着...
菜老弟,俺已经家有仙妻了,为何犯傻睡不着呀,睡得香着呢。
作者: 方静    时间: 2008-6-19 10:22
标题: re:SXY: 你的ABA是秋爸爸...
SXY:
    你的ABA是秋爸爸级的水平,没到T斑的火候,更没有到F斑的水平,这里面不光有步骤的问题,更要灵活和人性化。
    你应该凝视他的脸,看着他脸上的八水河,温柔地说:老公,那条条小河都记录了你为这个家所做的,谢谢你,你不要在意这些河,在我眼里是智慧的象征是爱的足迹,越多越好。
    再试试去。
作者: LittleKoala    时间: 2008-6-19 10:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:
奇怪,除了二手枪,(那也是夸照片)怎么没有别的男生上来给我正强化?一群没良心的。

其他的都没有用。
下面引用由石头爸爸发表的内容:
菜老弟,俺已经家有仙妻了,为何犯傻睡不着呀,睡得香着呢。

这个最关键!!!最值钱!!!
作者: 张雁    时间: 2008-6-19 10:46
标题: re:,“不用搞这么奢侈,KISS一下就OK了...
,“不用搞这么奢侈,KISS一下就OK了。”有点羞羞。。。
——那厮吞吞吐吐地:“你能不能把以琳上那个大美女的相片COPY下来做个面具戴上……!”

作者: sxy    时间: 2008-6-19 12:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

SXY:   你的ABA是秋爸爸级的水平,没到T斑的火候,更没有到F斑的水平,这里面不光有步骤的问题,更要灵活和人性化。
    你应该凝视他的脸,看着他脸上的八水河,温柔地说:老公,那条条...

多谢方姐姐点拨,看来ABA的精髓也不能生搬,需要用心体会才行,不过还是担心不出雁姐姐所料啊....

作者: 阿成    时间: 2008-6-19 12:55
标题: re:方老师的头像换了让人赏心悦目啊,有如此美...
方老师的头像换了让人赏心悦目啊,有如此美女罩着,估计上以琳的星爸们越来越多。

至于秋爸爸么,建议您还是换回去吧,我还是更中意那张可爱的兄弟俩头像,估计秋丝们都有这个意思。
作者: zouwen    时间: 2008-6-19 13:30
标题: re:忒妖了吧,方姐姐:)先赞一个,美!...
忒妖了吧,方姐姐:)先赞一个,美!

我等如何学得会。

待俺家老公到珠海石哥哥那取点真经回来,学学石哥哥是如何让其妻从贤妻 ~ 仙妻 ~ 妖精

估计石哥哥已经快被迷晕菜

作者: qinhantang    时间: 2008-6-19 21:49
标题: re:呵呵,“坤宁宫”都来了!
呵呵,“坤宁宫”都来了!
作者: 女儿是天使    时间: 2008-6-19 21:51
标题: re:Q兄别打岔,快点夸夸方老师。
Q兄别打岔,快点夸夸方老师。
作者: 星晴    时间: 2008-6-19 22:07
标题: re:读罢方老师的如何为人妻,心头不禁一热。嗯...
读罢方老师的如何为人妻,心头不禁一热。嗯,我要洗心革面重为人妻。从嫌妻(讨人嫌)进化到贤妻再到仙妻。可是,转念一想,恐怕行不通,估计我这狐狸尾巴呀,不出半个月就露出来了。

正这么思前想后的时候,老公的短信来了:“你们晚上在做什么?”
“我们在家复习,做练习。”
“老婆,你辛苦了,我周六回来。”
“老公,你也辛苦了,在外面奔波也是为了我们嘛,我们很想你。”

呵呵,这有学习和没学习还是大不一样哦!换了平时我肯定是这么回的“噢,知道了。”极少会肉麻麻的来上两句。看来,榜样的力量是无穷的!

继续学习、修炼中! [EM15]

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-19 22:26
标题: re:星晴美女:你能讲出这样的话来,说...
星晴美女:

你能讲出这样的话来,说明你对你老公是久经锻炼充分信任的,而具我所知,是有不少男人们出差时,先把类似的甜言蜜语排好了存在手机上,等到了时候才发出去,然后吃花酒快活去了,因为一般地来说,老婆看了短信就心满意足不会再打电话突击检查了.否则干吗他要发短信呢?因为这样就听不见背景声了嘛.

当然对你老公,是你亲自检验亲自验收亲自保管的,我们是完全信得过的!!!!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-19 22:59
标题: re:我在星晴家里曾做客数小时,真是很温馨的一...
我在星晴家里曾做客数小时,真是很温馨的一家子。两口子对孩子的接纳和帮助,老公的宽厚稳重,妻子的温柔细致,都堪称楷模。

作者: kwenma2    时间: 2008-6-19 23:32
标题: re:赞美方姐的话(普通话)我就不用再多说了,...
赞美方姐的话(普通话)我就不用再多说了,用我爸爸家乡话说出来是:“这女娃儿的样样儿还不错嘛!” --------- 说穿了,就等于普通话的“养眼”。呵呵。。。

作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-6-20 08:23
标题: re:嗯!!漂亮的方姐姐你永远是我学习的榜样啊...
嗯!!漂亮的方姐姐你永远是我学习的榜样啊!!
作者: 星晴    时间: 2008-6-20 10:50
标题: re:刚刚看到F版、T版在45、46楼的留言,...
刚刚看到F版、T版在45、46楼的留言,瞧把我们老公婆夸的!赶紧打印下来,等我们家老公回来,让他好生看看,能否对号入座!谢谢两位老兄慷慨仗义帮我布好局,估计老公他想不入套都不成![EM03]
作者: mmm    时间: 2008-6-20 14:13

说个笑话,我曾经教一姐妹到老公跟前发嗲,但这人ABA不到家,步骤太快,平时风风火火的她在她老公要出门去上班的时候突然来...

哈哈哈 。。。 !

作者: 方静    时间: 2008-6-23 18:25
标题: re:论聆听大虾们不是谈吃的,就是谈球...
论聆听

大虾们不是谈吃的,就是谈球,要么谈摔锅,除了做饭,其他我都不入行,还是接着如何为人妻吧,这年头,要是每个女人都知道该如何为人妻,天下能太平很多。
聆听是有技巧的:1、听对方说话时要全神贯注
                2、不要做判断
                3、不仅听其言,还要观其行
                4、保持沉默
                5、确认你听明白了
做妻子的很容易做到第一点,但第二点很难,第四最难,结果会造成你压根没有听明白,更观不了其行了。
婚姻辅导夫妇曾经用一天的时间单独教我和大石头学习聆听,先是给我们讲了一些理论性的东西,然后就是演练,不容易啊。我记得有一段是这样的:
大石头:在我们的关系中,我特别希望你让我有尊严,有面子。
方:我不给你尊严了吗?
停!
辅导:你不要解释,你应该复述:你希望我给你尊严和面子。
方:哦,你特别希望我给你尊严和面子。
大石头:我是男人,是这个家庭的户主,我希望家里的事情我能说了算。
方:那要看什么事情。
停!
辅导:不要表态,复述。
方:你是户主,你希望家里的事情你来做主。
大石头:有好几次,你当别人的面说我,我真想佛袖而去。
方:发生过好几次我不尊重你,当别人的面说你的事情,你很生气。
辅导:很好,说出他的感觉,不是你的感觉。
大石头:有一次,你当了石头的面说我,神经病似的,我真想狠揍你一顿,但我忍了。
方:有这样的事情吗?你也不是没有揍过。
停!
辅导:方静记住规则,你只能听和复述对方的话,占到对方的立场上去。
方:没法进行的事情,就算我在石头面前说他,他就可以动手吗?
大石头:我是说我气得真想动手。
辅导:现在只是听,你放心,我们在,他不会打你,你要学习听他说完,不学习这一步的功课,夫妻间的问题无法解决的。
方:你说我曾经在石头面前说过你,让你愤怒到想打我。
......
一开始这样的听很困难,我迫不及待要解释,要申辩,要反驳。
但继续下去的时候,你突然发现原来对方要表达的并不是你所想的那样,而是另外的意思,更重要的是你知道了对方的感受,那些你曾经不知道的感受。
接受完那次辅导到今天快到一年了,我和大石头之间的关系改进了很多,产生误会的几率低了很多,为一些无谓的事情吵架更是少了很多。
让我们做一个会聆听的妻子。
作者: lsqsmz    时间: 2008-6-23 21:34
标题: re:看了方老师的实例,受益!好好学习,造福于...
看了方老师的实例,受益!好好学习,造福于家庭。
作者: Smile_Again    时间: 2008-6-23 21:45
标题: re:都说方老师的头像美,我还想给大家透露一点...
都说方老师的头像美,我还想给大家透露一点,去年以琳的六一儿童节表演,最后一个节目是老师和家长们的“时装表演”,最后压轴的是,方老师身穿一袭洁白的盛装,头戴世界小姐般的银色桂冠,令所有在场人惊艳不已,尖叫声此起彼伏,一度造成现场混乱!

方老师此帖“如何为人妻”真好,让我们这些姐妹们都作反省,学到很多。最近我有时候也苦恼不已,有时很想请您和石老师为我们两口子做婚姻辅导呢......
作者: 者者    时间: 2008-6-23 21:53
标题: re:关于聆听,方老师给我们上了一堂非常好的课...
关于聆听,方老师给我们上了一堂非常好的课,不仅有启发,而且值得去应用。我们每个人会很在意去表述自己,而往往忽视聆听;实际上,聆听会使得一个人更有力量。
作者: 方静    时间: 2008-6-24 17:27
标题: re:Smile-Again: 感...
Smile-Again:
     感觉你们现在已经很不错了,如果有什么需要尽管告诉我们呀。辅导谈不上,但我们可以聊一聊,可以彼此代祷。
者者:
     谢谢鼓励。
作者: 方静    时间: 2008-6-24 17:56
标题: re:论沟通 沟通是人的一种最基本的、...
论沟通

沟通是人的一种最基本的、必须的社会需要。沟通的基本作用是传递信息,传递感情。良好的沟通可以让人们感到幸福,感受到爱,增加安全感,增强亲密感。健康的夫妻沟通是亲密、和谐夫妻关系的前提和条件,夫妻关系是夫妻沟通的基础。沟通是你来我往、礼尚往来、投桃报李,相互交换信息和交换感情。这些都是夫妻关系的天然内容。沟通包含信息的发出与信息接收两个方面,存在着信息发出者和信息接受者,在夫妻交流过程中,双方既是信息的发出者同时又是信息的接受者,发出和接收过程中不可避免地会出现信息失真,甚至被误解、误读,避免和减少信息失真需要发出者和接收者双方共同努力。

夫妻沟通时妻子是需要避免进入误区的,有些甚至是雷区。
一、不要抱有改变或者改造老公的想法:如果有这样的想法,沟通中妻子容易居高临下,这在夫妻关系中是犯大忌的事情,要记住,丈夫是你的头, 你的主人,你要做的是顺服。
二、不要把对方当心理学家,以为对方完全明白自己的意思,相信对方会心领神会,不用自己去解释、说明。要注意的是解释的时候要直白但不   过分、认真但不率直,这是做妻子需要学习的艺术。
三、做妻子已经不是恋人,要掌握主动权,要主动发起分享生活感受并调情示爱,营造生活情趣,否则就会失去沟通的时机和机会。做妻子的要
    始终有浪漫情愫。
四、做妻子要像妻子,而且是娇妻,这个娇字学问很大,我会慢慢叙述。做妻子的要察言观色,要会聆听,更要会说话,说让老公心花怒放的
    话。

姐妹们,早日拥有娇妻合格证书吧。

作者: CCW    时间: 2008-6-25 15:38
标题: re:"姐妹们,早日拥有娇妻合格证书吧。"遵命...
"姐妹们,早日拥有娇妻合格证书吧。"遵命!啥时开始系列讲座?一定认真学习,深刻领会,活学活用!
作者: 洪宾    时间: 2008-6-25 16:53
标题: re:一定要好好学习学习,争取早日拥有合格证。
一定要好好学习学习,争取早日拥有合格证。
作者: sunhaochun9    时间: 2008-6-25 21:39
标题: re:方老师指导MM们如何为人妻,哪位贤夫良父...
方老师指导MM们如何为人妻,哪位贤夫良父也开个“如何为人夫”?大家学习,共同取证(合格证)。
作者: zouwen    时间: 2008-6-26 08:24
标题: re:合不到证的,让他下岗。
合不到证的,让他下岗。
作者: 方静    时间: 2008-6-26 10:30
标题: re:认清自己本来没有想过要写这个题目...
认清自己

本来没有想过要写这个题目,但看到姐妹们的回帖,尤其是S和Z版主,我觉得火候差了些,偏离了我写这个帖子的用意,我想回到开头我转贴的祷告词:我们为我们的丈夫有个最好的妻子祈求。

其实在夫妻关系中认清自己是很有用的,也可以时时提醒自己到底还有几两秤,免得高估自己,落个鸡飞蛋打的结局。

年轻时我也和大石头闹过离婚,感觉是这日子没有办法过下去了,要早日脱离苦海,重新寻找幸福。我们系里的书记是我们双方的好朋友,我们视之为大哥,给我看了他为我们拟的离婚后的征婚广告:

有一男,40岁,离异孩子判给女方,硕士学位,大学副教授,为人和善,事业有成。觅35岁以下未婚或离异无孩的女性为妻。

有一女,40岁,离异有一男孩,大学老师,有套二房子,勤劳善良,品貌端庄。觅42岁以上能对孩子好的男性。请联络。

看吧,两条征婚广告,人家是下不设限,你是上不封顶。我们书记说应征信由他收,他保证第一条的应接不暇,第二条的门可罗雀。我也彻底明白了现在自己已经人老黄花去,离婚对自己绝对没有好处。

既然明白了,我是不会逞能,更不会打肿脸充胖子,绝不会你说出:离婚!对方回敬:想好了?然后你讪讪离场,多没有面子的事情啊。但我也不会卑微得像个奴婢,我还是我。我所要做的是让对方明白:拥有我是你今生最大的福分。
作者: sunhaochun9    时间: 2008-6-26 12:03
标题: re:方老师,你千万不要生气,我知道你苦口婆心...
方老师,你千万不要生气,我知道你苦口婆心是为了我们姐妹们的家庭幸福着想。
但就你上面说的,只是就事论事地说,我觉得那位书记有点小看人,尤其是对你这样的人。
我也许会对那位书记说:结婚并不是人生的唯一选择。

作者: sxy    时间: 2008-6-26 12:06
标题: re:可是。。可是。。有时这个度真不好拿捏,圣...
可是。。可是。。有时这个度真不好拿捏,圣经告诉我们丈夫是头,做妻子要顺服自己的丈夫,如果碰上双方都是个性很强的人,灵性上又比较软弱,做妻子的顺服多了就会显得卑微得像个奴婢,一昧得坚持已见外加说服又可能搞得一败涂地,怎样在保持个性和改变自己中找最佳点呢?这是不是就是我们要学习的功课啊?
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-26 12:28
标题: re:"圣经告诉我们丈夫是头,"----你就让...
"圣经告诉我们丈夫是头,"----你就让他当头吧,这是圣经上说的,但是根据你家的具体情况,你问他你可不可以当他头上的头发啊?
作者: sxy    时间: 2008-6-26 12:34
标题: re:俺谨记冯版提到的圣经中的原话"不能含怒到...
俺谨记冯版提到的圣经中的原话"不能含怒到日落",但这头要是一怒睡到天亮,俺这头发和头皮的关系就好似十指连心,岂能有消停的时候?
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-26 12:37
标题: re:那你就拿把剪刀,把他的头发剪了,和他说:...
那你就拿把剪刀,把他的头发剪了,和他说:"你是头,圣经上不让我和你斗气,我跟自己气行不行?我把自己,也就是你的头发灭了行不行?"
作者: sxy    时间: 2008-6-26 12:41
标题: re:哈哈....那岂不是整个一灭绝师太啊.
哈哈....那岂不是整个一灭绝师太啊.
作者: tina6873    时间: 2008-6-26 12:53
标题: re:我老公也经常说些类似方老师那个书记的话。...
我老公也经常说些类似方老师那个书记的话。

我就偶尔也跟他提提我们单位XX男士,离婚了,五年了,没有找到合适的,可怜啊,每天在办公室和小年青一起加班度日。
我们同学X女士,离婚了,不到一年迅速再婚,新老公比前老公成熟,有魅力n倍,X女士幸福洋溢啊。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-26 12:55
标题: re:不敢不敢,再胡闹下去,老姐姐要罚我了....
不敢不敢,再胡闹下去,老姐姐要罚我了.

当太太的都拿合格证,固然好,但是也别太太合格了,老公出轨了.我还是觉得这男人的骨头还是轻的,老婆太好了,他反而不知道珍惜了,所以各位姐妹们好好学习天天向上当然是好的,但也别苛求了自己,免得可能高进低出,委屈了自己.
作者: sxy    时间: 2008-6-26 13:13
标题: re:冯版说得真对. 贤惠指妇女善良温...
冯版说得真对.

贤惠指妇女善良温顺而通情达理,是专指妇女的。我觉得,善良是一个人的根本,而能通情达理最重要,男女都是如此,若双方能做到这一点,则没有什么问题是不好解决的了。

可是,女人的贤惠、温柔、隐忍、聪慧、天真……男人是否看得到、是否会欣赏、是否配得上?

比如一个物件,落到最欣赏它的人手里就最好,否则抱着个成窑盅子也当是个破罐子,像香菱嫁给了薛蟠——这在现实中也不少见,直让人觉得可惜。

反之亦然,一个专心做学问、踏踏实实做人、不求闻达的男人,如果遇到一个真正钦佩他、信任他、与他同甘苦、踏踏实实过日子的女人,那将是一件多么幸福与幸运的事情啊,就不要再去希冀这个女人还能与他探讨学术问题、畅论人生、饮酒赋诗了,呵呵,这个女人若再貌美如花、上得厅堂下得厨房,那真是上帝对他特别的眷顾,赐给他的福气。

最优的组合,最理想,但是少见啊,在我们圈子里也肯定有,就像方老师夫妇这样历经风雨后得到主的祝福,彼此又有主的生命在里面的家庭. 还有就是除非能碰上像大班长这样善解人意、通情达理的丈夫.

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-6-26 13:59
标题: re:如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这...
如何为人妻,其中大有学问。我把方老师在这帖子中的观点串起来,检讨一下我自己。

方:做个不唠叨的妻子吧。
我:这点我自信还不错。自评80分。(单项满分100,下同)

方:我觉得家务理当做妻子的做,丈夫只要给与口头表扬、肢体动作的夸奖、物质的奖励就可以了。
    把做家务看作是我们的一种享受吧,为我们能为家人做些事情而感恩吧,没得做才有的苦呢。
我:这项我很差。至今还不会做菜。家务以应付了事。当然也不是一点不做。自评50分

方:聆听是有技巧的:1、听对方说话时要全神贯注
                2、不要做判断
                3、不仅听其言,还要观其行
                4、保持沉默
                5、确认你听明白了
做妻子的很容易做到第一点,但第二点很难,第四最难,结果会造成你压根没有听明白,更观不了其行了。
让我们做一个会聆听的妻子。
我:对于第二点和第四点,不是我做不到,是我老公也似乎不希望我做到。想想我粗鲁地打断他的话,不让他说下去的情况是很少的,但一旦争吵,我肯定是句句反驳的。这项自评70分

方:在夫妻交流过程中,双方既是信息的发出者同时又是信息的接受者,发出和接收过程中不可避免地会出现信息失真,甚至被误解、误读,避免和减少信息失真需要发出者和接收者双方共同努力。
夫妻沟通时妻子是需要避免进入误区的,有些甚至是雷区。
一、不要抱有改变或者改造老公的想法:如果有这样的想法,沟通中妻子容易居高临下,这在夫妻关系中是犯大忌的事情,要记住,丈夫是你的头,
    你的主人,你要做的是顺服。
二、不要把对方当心理学家,以为对方完全明白自己的意思,相信对方会心领神会,不用自己去解释、说明。要注意的是解释的时候要直白但不
    过分、认真但不率直,这是做妻子需要学习的艺术。
三、做妻子已经不是恋人,要掌握主动权,要主动发起分享生活感受并调情示爱,营造生活情趣,否则就会失去沟通的时机和机会。做妻子的要
    始终有浪漫情愫。
四、做妻子要像妻子,而且是娇妻,这个娇字学问很大,我会慢慢叙述。做妻子的要察言观色,要会聆听,更要会说话,说让老公心花怒放的
    话。
我:细看上面四点,我肯定又不合格。我有时抱有改变或者改造老公的想法,比如希望他改正一些不良习惯;他应该是明白我的意思的,吵架缘于观点不一致,而不是误解;我没有什么浪漫情愫;我不太会说话,想说什么就说了,可没想着一定要让他心花怒放。
但我又自认我们夫妻双方是经常沟通的,常常女儿已熟睡,我俩还在交流的;
这项自评60分。

以上四项平均得分65。

方老师,是否60分就算合格?

作者: 方静    时间: 2008-6-27 14:35
标题: re:60分,按惯例当然及格了。昨天和大石...
60分,按惯例当然及格了。
昨天和大石头开仗,他竟然吼:还让别人当娇妻呢!
娇字学问大着呢,我回敬道。
记着冯版的话,这男人骨头轻着呢。时不时给治治是娇字达标的学问之一。
作者: 张雁    时间: 2008-6-27 14:36
标题: re:方老师:我出个题目,请您说说如何说出自己...
方老师:我出个题目,请您说说如何说出自己想说而又觉得重要的话,让对方更容易听得进去?
作者: janehuang    时间: 2008-6-27 15:28
标题: re:张雁JJ,如何说不重要,什么时间说重要,...
张雁JJ,如何说不重要,什么时间说重要,比如他围棋网战获胜的时候。
作者: 方静    时间: 2008-6-27 15:33
标题: re:雁妹妹可是给我出难题了。这两天在苦读...
雁妹妹可是给我出难题了。
这两天在苦读一本关于自闭儿行为问题的书,造成自闭儿行为问题的原因和因素很多,所以处理的时候要考虑背后的原因和因素,更要结合当时的场景情境,不要凭自己的经验和经历,(秋爸爸要好好看,ABA只是解决问题所需要的一种方法之一)。
我采用的方法有下面几种,到底该用什么办法靠你自己领悟了。
怨妇型:先抽泣,深深地抽泣,差点背过气那种,一定要人见人怜的地步,然后断断续续说出你要说的。
泼妇型:大哭伴大吼,眼泪鼻涕都往他身上抹,(这是以琳大常叫我们大家的)这样他不能抬脚走人了,而且打开窗户和门。
辣妇型:一手叉腰,一手拿水果刀,朝他飞舞,也朝自己脖子上抹,更恫吓要开煤气同归于尽。
旁敲侧击型:不直说,找机会婉转地说,说一半吐一半。
指桑骂槐型:借着孩子犯错等机会你就扩大打击范围。
借壳上市型:说别人的事情,力求活龙活现,根据需要让结局完美或者悲惨。
柔妇型:泡好茶,递上烟,细声细语说你想要说的,时不时嗲一下,电一下。
智妇型:相对而坐,有备而来,一二三四五的论据,严密的论证过程,不点头不行。
疯傻型:你要作出受了刺激半疯半傻的样子,准吓得他灵魂出窍。
自虐型:不吃不喝不哭不闹两眼发直躺床上看天花板。

够了吗?不够我还有。要记住不要只用一种办法,没有新鲜感。有时候也要几种办法混用。
作者: LittleKoala    时间: 2008-6-27 16:03
标题: re:要想有新鲜感,是不是得常反其道而行之?例...
要想有新鲜感,是不是得常反其道而行之?例如,平时在LG眼中是“柔妇型”,那么现在得“疯傻型”;要是平时是“怨妇型”,现在得“智妇型”...依此类推。得暗示他,嗯,有什么地方不对劲,恐怕有重要的事情。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-27 19:08
标题: re:夫妻之间的沟通交流,应该是我们和任何人之...
夫妻之间的沟通交流,应该是我们和任何人之间沟通交流的一个特例,因此,就沟通原则和技巧而言,自然就应该具备和其他人沟通交流的一般性特点,当然还有其特殊性。之所以强调这一点,是因为我觉得夫妻之间沟通上出现问题,很大一部分原因,是没有把对方当“外人”看。

这么说是否很奇怪啊?我觉得一点都不奇怪。我们和他人交往的时候,会充分尊重对方、会仔细倾听对方、会充分换位思考、会谨慎考虑措辞、会适当妥协以求共识….。但是,到了家里,和配偶之间,往往就把这些都忽略了。

所以,要我说夫妻交往之道的话,首先第一点就是要把对方当“外人”。

那么,和外人交往有哪些技巧性的东西呢?我觉得首先推荐大家一本不会过时的书,那就是卡耐基《人性的弱点》。我很多年前仔细读过,以至于近年来参加一些管理课程,论及沟通艺术方面,超出该书范畴的新鲜东西,实在不是很多。

所以我建议的大家先仔细读这本书,已经读过而想不起来其中主要原则性内容的,重新读一遍。

说其中一条吧,大意是“当你仔细倾听别人的抱怨而不抢着解释或否定的话,别人的10个抱怨,讲着讲着,最后或许只剩下5个了。反之,会越说越多。”单凭这一条,我自己在实际工作中就屡屡奏效。

这些一般性的原则技巧,先贯彻使用。每对夫妇都有特殊性,那么这些特殊性的东西,就不易言说了,每家都有每家的情况。

我和乐妈的性格都算比较干脆,所以沟通特点就是“有话直说”。同样地,我在单位贯彻给大家的沟通理念,就是四个字“有话直说”。有话直说是最有效的沟通方式。比如分配你一个工作,能不能做?如果能做,需要依赖什么,有什么风险;如果不能做,那么为什么不能做,具备什么条件才能做?第一时间讲清楚。第一时间无法给出答案的,那就尽早发现风险和依赖,这样才不会误事。

这个沟通原则搬到家庭里,需要做一些修正,但是主旨不变。修正之处,在于该迂回的迂回一下,该铺垫的铺垫一下,但是最终,要把意图明白地说出来。这也叫“有话直说”。

当然,“有话直说”仅仅是一个方面。其他方面,说起来太琐碎,我没方老姐那么耐心,写成一个连续剧。我就单本剧吧,简而言之,先看《人性的弱点》,并且把这些通用的理念,搬到家里来,让你的老公或者老婆,享受职场伙伴一样的沟通待遇,而不是“我就拿你出气”,不是“你就该这样,怎么啦!”、不是“这种事情还要我说!”、不是“你一贯来就是这样的!”、不是“你这个人越来越不像话了!”。----大家想想对自己的同事会不会这么说话就是了。

作者: 皮皮妈    时间: 2008-6-27 20:15
标题: re:仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在...
仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在我家要想达到效果只有前三条管用,没办法,那人太钝了.含蓄一点儿的办法,说了等于没说.
作者: 女儿是天使    时间: 2008-6-27 20:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]皮皮...
下面引用由[U]皮皮妈[/U]发表的内容:

仔细分析了方老师宝典中所列的各条,发现在我家要想达到效果只有前三条管用,没办法,那人太钝了.含蓄一点儿的办法,说了等于没说.

刚好印证了ABA。丈夫们如果不希望妻子用上这前三条,就要对妻子的问题行为采取忽视的态度,没反应,不强化,同时呢,当妻子和颜悦色说话时要注意洗耳恭听,给与物质和精神上的奖励。
娇妻是丈夫造就滴。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-28 23:07
标题: re:方姐列的这几条,除了柔妇型和旁敲侧击型,...
方姐列的这几条,除了柔妇型和旁敲侧击型,其余的怎么都不符合“贤妻”的形象呢?前面做的功夫岂不白费?

不怎么同意T版的“有话直说”,在单位可以,但是在家里面,没有那么多原则的东西,很多怄气其实是很无谓而且时过境迁的。有时候气急之下冒出来的话,不见得是你的本意。这下子不说,过一会儿可能就忘了。非要说出来,伤害了人,后面要花好多力气来补救,所谓“覆水难收”。

作者: qinhantang    时间: 2008-6-29 07:04
标题: re:这个主题讨论渐深,不错!“家庭婚姻社...
这个主题讨论渐深,不错!
“家庭婚姻社会”这个板块也越发生动。
作者: 张雁    时间: 2008-6-29 08:29
标题: re:菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:...
菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:以为贤妻就得是只知付出和顺从,不会吵架发怒的软柿子。错错,我也是我后来才明白,贤妻更得会坚持自己征服别人,一个没有要求的女人只会放纵男人天性中的自私,还美其名曰“你给了我自由”。只是道理说来容易,做起来就……
作者: sunhaochun9    时间: 2008-6-29 13:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

菜菜,不明白了吧,这正是我们共同的误区:以为贤妻就得是只知付出和顺从,不会吵架发怒的软柿子。错错,我也是我后来才明白,贤妻更得会坚持自己征服别人,一个没有要求的女人只会放纵男人天性中的自私,还美其名曰...

顶一下
作者: 林子    时间: 2008-6-29 13:27
标题: re:顶!
顶!
作者: 方静    时间: 2008-6-29 14:57
标题: re:菜mm,你真是黄花菜都凉了,这都21世纪...
菜mm,你真是黄花菜都凉了,这都21世纪了,你怎么还童养媳在孔雀东南飞呢?
好好去钻研箴言书的才德妇人颂,深深体会神说的才德妇人到底是什么样的。
娇妻,不如说jiao妻比较好。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-29 17:09
标题: re:黄花菜不甚同意我的“有话直说”,那是因为...
黄花菜不甚同意我的“有话直说”,那是因为这样的经验都是带有个例性的,也就说,适合我们家的风格,很有可能不适合其他人家。我们两口子之间说起话来,频率比较高的字眼儿是“那你的意思是...?”“你就直说好了..”,机会均等地出现在彼此的口中。我也说过,在家里“该迂回的迂回”、“该铺垫的铺垫”。呵呵,不过,在我们两口子之间,什么迂回和铺垫,都会被对方一瞬间识破,接下来就是高频字眼“你就直说好了”,哈哈,所以一般不费那个事儿,就是直截了当地说。

方姐的“娇妻说”,我觉得绝对不是可以孤立使用的,没有平日生活中的铺垫打底,“需要的时候”来娇一下,对方的感觉必定是一身鸡皮疙瘩,甚至毛骨悚然。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-29 17:30
标题: re:方姐,张雁,非也非也。我可不想只是付出顺...
方姐,张雁,非也非也。我可不想只是付出顺从,也不想孔雀东南飞。我的策略是不战而屈人之兵。我的想法就根植到他脑子里,变成他的想法。他的工资奖金卡就全在我的手里,好容易有张信用卡,还是我的名字,一用钱,短信就发到我的手机上。呵呵,吃定油麻菜。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-6-29 17:38
标题: re:其实我知道黄花菜的驭夫术是很高超的,只是...
其实我知道黄花菜的驭夫术是很高超的,只是她不写而已。88楼这一贴提到的“不战而屈人之兵”,就是她自个儿露出的一点端倪。
作者: 何子    时间: 2008-6-29 19:43
标题: re:为人妻,我觉得自己好像做得太简单了,主要...
为人妻,我觉得自己好像做得太简单了,主要是我们家的功课做少了,自己的要求也降低了,“平安无事啰”好像就满足了。

我喜欢相知型的夫妻,既相知也知已,彼此之间没有伤及尊严的轻视(不平等)。知已知彼,才知道如何自律。退一步紧一步,虽说平时由着性情,但到了关健节点,一定要把握住,就是菜所说的怕“覆水难收”。

不过,我自己的经验,十年内夫妻矛盾比较多。十年之后,随着阅历增加,精力下降,好像大家都知道怎么忍让、怎么争取。或许是已成亲情,前提是彼此间的尊重依然在。

学习了本贴之后,知道了还应有新意。婚姻生活也就山高水长,风景无限了。

儿子前来捣乱,要听交响乐,再写体会。
作者: 林子    时间: 2008-6-29 20:05
标题: re:十年婚姻,爱情渐远,亲情愈浓,熟悉如左右...
十年婚姻,爱情渐远,亲情愈浓,熟悉如左右手,如同鸡肋却弃之心痛。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-6-29 21:53
标题: re:T版给的高帽子一戴,知道这尾巴终于没藏住...
T版给的高帽子一戴,知道这尾巴终于没藏住,功力登时打折,呵呵[EM04]

我真的不知道相爱的两个人为什么要吵闹,为什么有这么多需要你说我说的事。这么多年的夫妻,一个眼神应该就明白彼此心意了吧?
生活平静,精力旺盛,所以送了个磨人的小家伙来,上帝的眼真是锐利。

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-30 00:35
标题: re:诸位贤妻,学学这篇文章?享受...
诸位贤妻,学学这篇文章?

享受安宁

在目前这家公司工作已六年多,资历久了责任自然多,工作压力是免不了的。这天下班又是带著一肚子气回家,一进门就向老公发牢骚:「办公室政治实在讨厌! 」说罢,看看他木然无表情的脸,心想这个月已是第三次向他投诉同样的问题了,当下把所有怨言全吞回肚子里去。

其实这些问题是没有解决方法的,说出来只是让自己调剂一下心情,但说得太多不但会惹人讨厌,更会让聆听者感受到无形压力。

辛苦一天,大家都想回到自己的安乐窝松弛一下。那会有人想一边看著电视,一边听身边的人不停地叨念。两夫妻本应甘苦与共,老公肯用心去聆听我的投诉和附和是他的责任,但懂得适可而止、顾及他的感受,不要把所有的烦恼推到他身上,就是我的责任。

曾经看过一本关于男女相处的书,书中提到男生和女生看电视的习惯是可以从进化论去解释的。以前男人要以性命出外打猎养活一家,所以每次回家都希望好好休息。而女人的责任就是留在家中保护孩子,很多时因为男人要在外面好一段时间,所以一定要跟其它家庭连在一起互相帮忙,人家的问题便是自己的问题。

到现今,这个行为已演变到看电视的习惯上。男人最喜欢不停地按著遥控器,很难将把一个完整的节目看完。那个不停闪动的电视就像以前的那团火,作用只是把脑袋的杂念空白出来,放松神经。而女生却爱看那些甚为夸张的连续剧,还要把自己进入角色之中千方百计去和剧中人分担其喜和悲,因为互相帮忙是女生的天性。

晚饭过后,老公又坐在沙发上发呆,不停地按著那电视遥控器,自己在外受气有压力,他又何尝没有呢?我还是让他安安静静的享受一个宁静的晚上吧!我亲亲他的额头,然后跑回睡房继续看我的长篇连续剧。我非常庆幸自己能及时把多余的牢骚吞回肚中,不然就无法换来这夜的安宁了。(小丙)

作者: 何子    时间: 2008-6-30 06:13
标题: re:亲情中的爱情,多了一份相惜和相知,有什么...
亲情中的爱情,多了一份相惜和相知,有什么比这更好的呢?

安宁的家庭是一个让人放松的港湾,家应当是这样的。
作者: LittleKoala    时间: 2008-6-30 09:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...
下面引用由何子发表的内容:
知已知彼,才知道如何自律。退一步紧一步,虽说平时由着性情,但到了关健节点,一定要把握住,就是菜所说的怕“覆水难收”。...
下面引用由黄花菜122发表的内容:
我真的不知道相爱的两个人为什么要吵闹,为什么有这么多需要你说我说的事。这么多年的夫妻,一个眼神应该就明白彼此心意了吧?...

上面两段话非常经典,赞!

作者: sxy    时间: 2008-6-30 11:09
标题: re:冯版的故事好:男人是需要安宁的空间的,不...
冯版的故事好:男人是需要安宁的空间的,不可能象女人这样以倾诉的方式来交流 ,既然爱他,就应该有信心, 给他空间,也给自己空间。

和考拉妈同顶楼上何子姐和菜姐的两句话,从中体会的不仅是彼此耳鬓厮磨的朝夕相伴,也是对彼此的包容和认同,更是一种习惯了对方习惯的生活态度。

呵呵,也快十年了,走过了任性期,更大的感触是婚姻就是嫁给习惯和性格。

作者: 方静    时间: 2008-6-30 19:27
标题: re:拥有一份独立的工作无论是石头处于...
拥有一份独立的工作

无论是石头处于什么样的情况,我都没有想过辞职。到了现在,老公有稳定的高收入,很多人都让我辞工陪伴在老公身边,但我也没有考虑过。我知道老公会养我,也养得起我,但我想拥有一份独立的工作。
我觉得老公是棵大树,我是大树旁的小树,他可以为我遮风挡雨,也不让我直接晒太阳。(我有日光过敏症)我要做小树,立在大树旁,绝不做藤蔓缠绕大树。立在大树旁的小树会让大树有成就感,爱怜感,保护感,而缠绕着大树的藤蔓会让大树有束缚感,禁锢感甚至窒息感。每一个男人都喜欢妻子依附他,依靠他,仰慕他,但如果是缠绕,天长日久他会认为是你吸干了他的养分牵绊了他的脚步。
夫妻之间要相对独立又要互相依靠,这个尺度妻子一定要把握好。

作者: tina6873    时间: 2008-7-2 16:13
标题: re:可是这大树小树如何分工呢,是不是男人拿钱...
可是这大树小树如何分工呢,是不是男人拿钱回家就是大树了?
依我的经验:男人不用管的事项有:孩子,家务,买房,卖房,出租房,买家具,装修房子,修暖气,出游策划。。。。
上帝到底是先造了亚当还是夏娃,不是说我们只是肋骨吗?
作者: janehuang    时间: 2008-7-2 21:06
标题: re:tina,上述事项,你如果不管,男人自然...
tina,上述事项,你如果不管,男人自然就管了,你还可以品头论足,真的,我就是这么干的,反正天也没塌下来。
还是不要当肋骨了,万一他看错了一个字,当我是鸡肋咋办?
作者: 方静    时间: 2008-7-2 21:22
标题: re:男人相对女人来说要被动一些,聪明的女人要...
男人相对女人来说要被动一些,聪明的女人要学习在后面推一把他,他就向前了,不要母性大起,大包大揽,把机会和赞美都给男人。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2