以琳自闭症论坛

标题: 重生 [打印本页]

作者: wwg    时间: 2008-6-10 00:12
标题: 重生
   儿子三个月大时,我满怀希望满心欢喜地在新浪里给他安了家,上传照片啦、记录点点滴滴啦、、、、、、
    谁知啊,他小班快放假时我感受了我人生最大的悲痛!!!!!痛定思痛,生活还是要继续啊!都六岁了,今天把家安在这吧,希望能记录下他成长的点点滴滴。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 04:50
标题: re:重生   我爱急。早上催儿子刷牙...
重生

我爱急。早上催儿子刷牙我急、叫他吃饭不来我急、走路驼背我急着掰、教他时一会注意力不知去了那我更急、、、、、七天吧,我不急,看能否好点。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 04:50
标题: re:重生   知道楼下最喜欢的小姑娘...
重生

知道楼下最喜欢的小姑娘今晚生日,儿子快速的吃完饭,完成作业后高兴地欢呼:噢,去小妹妹家罗!真开心,小妹妹家全是他最爱吃的水果,吃完了这样又吃那种、、、吃蛋糕时却全剩出奶油。五个小朋友中只儿子一个男的。那四个小女孩吃腻后都边看歌边跳舞了,时而独跳,时而围圈,吉吉呱呱,欢欢乐乐的。我叫儿子加入,“妈妈,我不想”。说完,又在找吃的了,或挤去看看男主人照相。此情此景,心里很不是滋味。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 04:51
标题: re:楼主:你发帖是不能选"锁定主题"...
楼主:

你发帖是不能选"锁定主题"的,如果那样的话,别人就不能回你的帖了.
作者: wwg    时间: 2008-6-11 10:11
标题: re:谢谢冯斑竹。
谢谢冯斑竹。
作者: wwg    时间: 2008-6-11 10:23
标题: re:今早送儿子来到幼儿园时,儿子像往常一样,...
今早送儿子来到幼儿园时,儿子像往常一样,磨磨蹭蹭的不下车。“到站了,下车吧!”还不动,我要急着上班,只好抱他了。接园的园长走过来跟我正在说话,“妈妈,88!”咦,奇怪,平时只说“88”的,从来不能连着称呼的,都要我提示,今天怎么了?我看着他急跑进去的小身影,哦,原来是去追他班上的小同学。
作者: wwg    时间: 2008-6-11 23:26
标题: 发火点
   对着力,我每天中最难克制发火的时段:
    1、中午陪伴他时,因他不睡,我要他按我的学习表做,他哭丧着不读书,不认字卡,不做手指操,不听、讲故事。我的火来了。我有时太疲劳小睡时,他不能静静躺着,自言自语地一会拱腰,一会扭身,一会起来,总之一刻不停。我的火来了。
    2、晚上吃饭时,总在为他能吃多点青菜而苦苦相逼,为此,力没少受苦头。
    3、学习珠心算时。
    双休日:我带久了火也来了。

回想一下,我带给力的是负比正多。
作者: wwg    时间: 2008-6-11 23:42
今天又问了老师儿子在园的表现,还是老样子,注意力很不集中,能听进去的东西很少,爱打抱不平,但不名辩是非。我惘然。
作者: wwg    时间: 2008-6-11 23:44
标题: 初涉水者
为什么5、6楼不用帖子名称也能发的?
作者: wwg    时间: 2008-6-13 00:04
   儿子不该记住的东西老是记住了。外婆两年前割破过一手指,伤口比较深,包扎着厚厚的白纱布,为了教育他懂关心人,我平静地跟他说了事情的来龙去脉,才听到流血,他就露出了恐慌的神色。知道外婆已来到了楼下,他惊恐万状大嚷:“外婆不要来我家”。叫老母亲大人走是十分不孝的事,况且不合理的要求我们全家从来不妥协的。我只能抱着他,不断的解释安慰。来到了,他听到外婆在楼梯喊他的声音时忙挣脱我的手跑进了卧室一直不敢出来,我死哄硬说后出来了,但却一直离得远远的站着 ,眼睛就是盯着包着白纱布的手不曾挪移,任凭谁怎样说都不敢靠前一步,我一点办法也没有,这样子直到我母亲回去。在以后的日子里只要听到外婆两字总要问“外婆的手好了吗”,都两年了还是如此。我很不能理解有时也很不耐烦,听到问时会嚷他。
作者: wwg    时间: 2008-6-15 01:22
标题: 儿子的网名
  友人送了一箱刚从树上摘下的荔枝,新鲜鲜红艳艳的。儿子可喜欢了,左手一大串,右手一大串,嘴里还鼓着一腮帮在不停的吃。我建议送点给小堂哥伯父他们尝尝,“不,给了我就很少了!”儿子大吼。看来我说的不是时候。奶奶可不理会他的反对,一手拎袋子,一手拿荔枝就往里塞。“哦,没有了,”儿子大叫,飞快放下手中的,连忙从袋子里往外拿、、、、、、就这样婆孙俩一个装进一个拿出,我忽然觉得这情景很温馨,是为儿子懂得为自己的利益作争取吧?!谁知,这争取在不断升级,“奶奶,你就拿这些去行了,”不知何时,奶奶手上的袋子已到了儿子手中,再一看,大大的袋子里才只有可怜的十来个荔枝。“这么少,我可不好意思拿去,要就你拿去,”奶奶也觉得这个孙子可爱吧,怒不起来,笑眯眯地说。儿子只得忍痛往里边装了一个:“这么多行了。”奶奶还是刚才那句话。也好,不拿去更好,儿子把荔枝一个个全放回了箱子里,又继续吃他的佳果了、、、、、爷爷和奶奶不同,使用强硬手段,一手装荔枝,一手阻止那边想故技重施的小手,密不透风的。没办法,只好走来向我求救:“爷爷拿完全部荔枝去了,”泪水涟涟,挺伤心的。
     “没有啊,才一袋,箱里还有那么多,”我认真的说。
     “拿了好多了,”他愤怒地喊,随即,给了我一拳 ,可能是怪我不帮他吧。我有点担心,最近,他动不动就爱打人,而且力也不小,刚才挨打的手臂还火辣辣地痛呢。 力应该使往该使的地方去的,不是用来打人的。想了多时的网名终于有了,就叫力力吧,希望他好好地发挥自己的力量,好好地运用自己的力量。
      小家伙还在吃呢,居然把老妈的话当耳边风了,我走过去一把夺下他正想往嘴送的荔枝。儿子被激怒了,刚停下的哭声又响了起来,追着我要打。奶奶说我这样做不对,会很伤孩子的心,我也认同,连忙拿了一个给他,小家伙理硬了:“你都在吃呢!”气哼哼地接过了。
      明白了吧?只准周官放火,不准百姓点灯是行不通的!

作者: wwg    时间: 2008-6-16 23:51
标题: 学数双数

力力的一切我都异常担心,万分焦急,尤其是数学方面。我想,不出多久,有一天早上起床我的头发全白了。
     今晚饭过后,爸爸在看电视,让力力端花生给他吃。力在转圈,听而未闻。爸重复一次后才小声的说:“我不知花生在哪?”
     “你去找啊!”
      力来餐桌看了看没有后,什么也没说又继续转圈了。(中午,他看见花生在此处)
      我走过去扳住他双肩:“花生是食物,食物平时都放哪,你想想。”
      想不起。
      “厨房、冰箱‘”我提示。
      力走进厨房很开心地走到一个碟子前:“在这了,”细看后即失望说:“不是的。”装花生的碟变装盐了,但没放弃又继续找。那花生其实就在盐的旁边,我在远处看得心焦,这么好找怎么就那么难啊!
      终于找到了,但也没显兴奋,捧着碟花生经过我身边时,我猛然想起随时随地都可教:“力力,给我10颗。”力停下一颗一颗的数了10颗给我后便端给他爸了。
      “力,一颗花生里有几粒仁?”我问。
       “两粒。”
       “两颗呢?”
       “ 四粒。”
      我又加多一颗问:“这里呢?”
      “五粒。”哦,4后面是5,思路不错。
      “不对,2、4、6粒,”我示范数了一次。
      力也跟着数了一次。
      我给出5颗让数。“2、4、6、8、9”

作者: wwg    时间: 2008-6-18 23:18
标题: 画画
    下班了,我急匆匆的往幼儿园赶。一学期就快过去了,我还是第一次来看力力上画画兴趣班呢。
     离下课还有十多分钟,却有三几位家长守在走廊等候了。我来到窗边凝神搜索,教室前排、后面中间都没有,莫不是下座位跑隔壁班去了吧,这--老师从来没说过的。想走过去找时才发现力力就坐在窗边,就在我的眼前正一心一意的弄手工呢。
     主题是贴画。力瘦削的手一边按贴娃,一边在挤胶水,胶水不抹匀就粘了,接着用手指掌按了按,那贴娃的手部、头部都有些地方没粘牢。接着又粘第二个娃,一样的动作,一样的步骤,不紧不慢的。其他小朋友都快粘好了,老师巡视过来见力不会急催到:“力力,快点粘啊。”说着帮他拿第三个摆好让涂胶水,见力涂胶水的方法不对,又太浪费,便示范涂。不知力有没有看到,老师走开后还是没改,不过都能自己粘完四个娃娃。
     完成的小孩都让家长接了。我在窗外看着也想催力快点粘衣服。老师过来催后力才又开始加快速度,不同的是会涂胶水了,而不是挤的。粘好第一个娃娃的衣服时,力望了一眼老师说:“我粘好衣服了。”可惜声音不够大,也没显成功感的样子,所以没人理会。继续吧,第二件,第三件,终于,第四件也完成了。老师过来说:“哇,完成了,自己一个人做的,真棒!”我的儿啊!你怎么就没有一点成就感啊?老妈站外面那么久你也没发现,挺专心啊!
      第一次发现力力上课完成得这么好!
      加油吧!
作者: wwg    时间: 2008-6-19 23:13
标题: 改不了的急
  本月报11号那天,自己给自己7天时间说不急。但第三天就急了,且是在自己完全忘记了这回事的情况下的。真是难那!
作者: wwg    时间: 2008-6-19 23:31
标题: 挫折
    YY是一个很聪明又有爱心的小妹妹,刚好比力小一岁,是力最喜欢的邻居。力正在吃晚饭时听到YY在敲楼下的门说要进去玩,力忙飞奔出去对着楼梯缝隙喊:“YY,你来我家玩吗?”
    “不来,我要去露露家。”
     “你爸爸在家吗?”力跑题了。
     YY见门开了说句“我不跟你说了”即进去“彭”的一声关上了铁门。
     力力见此委屈的哭着走上来:“YY不来我家的。”
   “你去露露家啊,”我温柔的说。
   他蹬蹬跑去了,隔着门叫:“YY,你来我家玩吗?”
   “不来,我要和露露玩。” 
   “静静,你在做什么?”
   隔着楼我听不见静静的声音。 
   力力又哭着跑回了:“妈妈,我不想四个人的。”
   我问:“四个人怎么了?”
   “我捉静静 捉tt回去。”
      “为什么啊?”
      “我怕四个人。”
      “我怕露露的爸爸。”
    “为什么?”
      “他总是骂我的。”
      为什么要骂你?
      “我搞东西。”如入无人之境肯定挨骂的,我想。
      “我倒了尿。”走路不看路的后果啊。

夜深了,我在思索,怎样才能帮助力力呢?
作者: wwg    时间: 2008-6-22 00:40
标题: 刷牙
   力的刷牙问题很令我头痛。早上起床后赖在沙发上任凭忙碌的我怎叫也无动于衷,见我背袋临出门了急匆匆穿鞋跟着走都不知自己还没刷牙;晚上洗澡时非得弄得我浑身湿漉漉才能帮他刷完。让他自个刷很定不要牙膏,见我挤牙膏时便死哭硬拽的不让,挤好了又号啕想弄掉。我真烦。
     今晚准备洗澡前,我扶着力的双肩问:“洗澡时要做什么?”
     “洗头。”
     “真不错,还有呢?”我高兴地说。力看了看我,可能觉得妈妈很真诚。
      “看叮当的书。”
      “唔,能行吗?”我拖长声音故作惊讶说。
      力看了我一眼说:“刷牙。”
      “噢,不错。”我的肯定令力很开心。
      “还有吗?”
       力在想、、说:“画画。”
      “唔,”我摇摇头,扯了扯他的衣服,力脱口而出:“脱衣服。”
       “对啦,我们现去洗澡吧,别忘了拿牙刷杯子啊。”

这次的洗澡刷牙很顺利。                     
作者: wwg    时间: 2008-6-22 23:51
标题: 没得重生
  我今天就是一个地道的悍妇、泼妇、怨妇。老公的性格对我是冷淡型的,在他身上我从未感到被爱过,怀上儿子了没有得过像别的幸福的孕妇那样的半点优待;儿子出世了,他没有别人那种初为人父的喜悦,所以别说会帮忙带孩子了。孩子被诊断后,我因为没有被爱过心情更差了,希望他能幡然醒悟,和我一起作战,但是却比之前更甚,完全抛给我一个人,我一直都是孤军作战,好累好累。可想到那态度是怎样的。有时难以忍耐了,受气的始终是我可怜的孩子。
    真佩服以琳里那些伟大的妈妈和爸爸们,我自愧不如啊!向你们致敬!
    我天天都在想带着我可怜的孩子离开人间,这里充满了苦难,我无能为力,我给不了幸福快乐给他,我只有选择逃避,我得不到任何人的任何帮助,包括孩子的爸爸。他今天下午午休后又出去了,现在都没见人影,下班后拖拉机、斗地主、麻将、看电视、上网看电视,似乎除了这五种对什么都闲。他见我上以琳他从来没上过,见我看有关方面的书也不理,我和儿子玩、做游戏叫他参与不太情愿。儿子很爱他,从外边回来第一时间按门铃就是问爸爸在不在家,若不在准会号啕大哭,这可能是爸爸少骂他的缘故吧?
    今天我就憋了一肚子的火,越想越气、伤心,气都往孩子身上发了。看着瘦小的,一脸纯真的孩子,我的心有在滴血。
    何时才得重生??????????????
作者: wwg    时间: 2008-6-23 23:42
标题: 时间就是生命
  下午接力时,老师跟我说不知啥时力大便后抹不干净屁股,裤子里有,小腿上也沾了些,都结硬了,力跟小朋友在喝水时她从力身边经过时闻到发现的,问我中午接下去午休时可曾闻到。我没有分辩,但我清楚这事在我们午休时肯定还没有发生的。平时在家里我都训练过力便后抹屁股的,但初几次见他都不彻底后,就代劳了,心想他从小到现在的排便都没定时,且多数都在家里排的,就把这事落下了。今天的事情不知会遭来多少孩子们的讪笑,会在力的心里留下多少阴影?力还不会辨别人们的笑声的善意与恶意,每次遇此情景时,总生气大嚷“打死你们”。看来,我能想到和想不到的事都不能掉以轻心,可谓对于我们,时间就是生命啊!
作者: wwg    时间: 2008-6-25 00:48
标题: 贴上这个,算是力成长的一个足印
   对面的小孩在两岁四个月去幼儿园时说话有时连他父母都听不清,易激动,喜欢乱丢东西,在幼儿园总是缩在角落,不跟小朋友完。夫妻俩可能也看出不同,于是同心协力争分夺秒地教,干预,现在已非常正常:爱学习,生活有规律,每天自己背书包上放学,准备升一年级了。
    曾经一段时间里力很爱打人,那小孩也许是怕,总不肯开门让力进去他家,所以总有力伤心凄凉地哭的叫门声,小孩如此,我们全家都认为可以理解,但是有大人在也视而不见就说不过去了,我们毕竟是开门不见抬头见的邻居啊,尽管你是百分之千的爱着你的孩子也不用如此做吧?伤心加气愤,于是,这结就因为孩子在两年多前结下了。其间,两小孩都互相窜过门,有过互动,但我们大人则不相往来过。
    今天晚上,力听到对面有钥匙的开门声,连忙丢下蜡笔又飞奔出去了:“妈妈,我去亮亮家玩玩先”。没等我的回答已跑了进去。不知是怕我像往常一样的反对,还是担忧自己跑得慢又丧失掉进去的机会,反正已进去了。我怎么办好呢?怕力一个人在那会乱搞东西更招讨厌?怕力会遭到男主人的威吓(他的育儿理念是:无论何时孩子都不能吃亏)、、、、、
     我站在门口静静地听着,力在拍什么呢,“啪啪”的响着,而亮亮却在跟他的小表哥玩,我一阵心酸。以前两小孩都能玩上一会的,现在随着年龄的增长差距却拉得越来越大了。
     我应该抱着什么信念呢?有时隔着两家的铁门看着他们小夫妻如此恩爱,孩子那么聪明(而且有点心计),生活那样甜蜜幸福,我说不出是妒忌还是羡慕。

要洗澡睡觉了,我威吓(数三声不回,关门不给进)了力回来,力可怜巴巴的说:“洗完澡又去亮亮家玩好吗?”
    “不了,大家都要睡觉了。”
     “明天才去?”
     “看明天行不行吧。”奇怪,力怎么会用明天这个词的?跟他说的都是星期几去那的,实际上星期几要隔上几天他还没懂的。

方老师的玩伴教育迫在眉睫。

作者: wwg    时间: 2008-6-25 23:52
标题: 肚子饿了
  今天因下雨,力不去幼儿园,在家跟爷爷玩。中午12点回到家时力差不多已吃完饭。“力很乖啊自己吃,不用喂,”我赞了句。
     “今天更乖啊,懂得喊肚子饿,叫我装满满的饭给他,吃得又快呢!”奶奶开心地笑着说,“这还是头一回啊!”
     是否头一回我已忘记,这两年来的确没有过,之前的这些锁事我不上心。这两年来,照顾得太周到一致连“肚子饿”也没机会体验,看来该放一下手的。可是我真迷惘,该怎么办?
作者: wwg    时间: 2008-6-26 00:43
标题: 孩子
  前几天才开始有机会拜读冯大师的传记,深有感触:孩子不仅是父母的财富,更是父母不可推卸的责任。
作者: wwg    时间: 2008-7-2 00:01
标题: 荔枝毒
  前几天,我贪吃,力也跟着贪吃,于是娘俩大快朵颐,转眼就把三斤荔枝消灭得干干净净。
    哈哈,问题来了,第二天一早醒来,母子俩身上都出了红疹,(我们这里叫荔枝痧)挠啊、抓啊,互不说话,各挠各的,痛快淋漓。
    “力,可不能再吃荔枝了,再吃就要抓破皮了,抓破皮就要贴止血贴了”。
     这招管用,力不抓了,实在忍不住时也只是摩髿一下,当看见荔枝时也能忍住不吃。可能焦虑着那止血贴吧!

直到今天,力的毒还没去净。我的却更甚,可能要去医院打点滴了。
作者: wwg    时间: 2008-7-5 00:55
标题: 今天起放暑假了
 得定个暑期训练计划才行。
作者: wwg    时间: 2008-7-5 23:48
标题: 高兴的事
  今天有两件高兴的事:
    下午和力去市场买了力最喜欢吃的粉蕉。小家伙刚去到档口时就想掰来吃,我小声阻止了才作罢,我才刚付过钱就掰了一根剥起皮来,我说给我吃一小小口都舍不得,只能让我舔舔,正宗的小气鬼。
    晚饭后又想吃一根,我以读1--100为交换条件,不太情愿的读完后,我又要他竖列整十整十地读时他大嚷说不竖着读,我说:“那好啊,香蕉不归你了。”只好又读了,但注意力老是转移,嘴里又不停的数着乱语,读完时足足花了半个小时。今晚我的忍耐力出奇地好,注意力转移自言自语时我都没催促过,只是在耐心地等待他的注意力自己回来。终于能吃了,力拿着香蕉不忙继续他的小气:“妈妈,你也吃一根啰”。用意非常明白:妈妈吃一根,他的那根就能独享了。
     “我不要,我如果吃了就变少了,你一共吃多少根了?”
     “两根”。
      “原来有几根啊?”我问。
      力数了数袋子里的后说:“5根”。
      “加上你吃的两根啰,”我有点急。
      力数了袋里的后看看手里的说:“6根”。
      “不对,”我摇摇头说。我掰下2根香蕉留下的柄准备代替法时。力又认真的点数起了袋子里的香蕉,“1、2、3、4、5 、、、”在第5根数完后他继续点下去说“6”,接着又回到第一根香蕉前点空大声说“7”。“妈妈,是7根。”我惊讶他的开窍:“对啦,真聪明。”还不由得吻了一下他的小脸蛋。
作者: wwg    时间: 2008-7-6 00:33
标题: 高兴的事2
    忘了第2件还没说。
    今晚煮了糖水,本以为力不吃的,因此段时期来他很抗拒吃没吃过的东西,甚至之前吃过的也不吃了。我盛了半碗糖水放餐桌上,还逼着他吃了一颗薏米就洗澡去了,心想他爱怎么搞法就怎么搞吧。那薏米刚到嘴里嚼也不嚼就呕着吞了,泪水差点没滚出眼眶,那情形就像被逼着吞死苍蝇。为什么会这样啊,这是多美味的食品啊!
    我还没洗完,力就叫了:“妈妈,你快出来喝糖水啦!”
    “你喝完了吗?”
    “喝完了。”
     “你帮我盛一碗吧。”
     “我不知道那个碗是你的。”力说。
     “我的碗在碗篮里。”
     力来到碗篮前开心的说:“这个是妈妈的。”走到煲前正想装时想起了还没拿筷子:“妈妈,你的筷子呢?”
     “喝糖水不用筷子了,就用你的汤匙吧!”
     一会,力又叫了:“妈妈,出来喝啦,还不快点出来?”
     “哦,来啦。”

乖乖,怎么回事啦?在我的餐位上正放着一碗冒着热气的糖水,碗里还搁着一条汤匙呢,那碗就是我平时爱用的蓝花白瓷碗。
     我不由的察看了力端着那满碗糖水走过的路,一滴都没溢出过呢。他是怎么小心翼翼的走的?他当时在想些什么呢?他懂得孝敬妈妈了?
作者: wwg    时间: 2008-7-6 00:41
标题: 心事
  今天有个亲戚带了个小孩来作客。那孩子还没足4周岁,但却非常聪明,绝对正常的,简直就是个小大人。看着他我不由得想,如果我的力也是这样,我们的生活一定会很幸福,我和老公的感情也一定会很好。
作者: wwg    时间: 2008-7-6 22:18
标题: 心挂着
每天想着的都是尽早上以琳网。
作者: wwg    时间: 2008-7-6 23:00
标题: 抱怨
    可能是因为昨晚的那半碗糖水,今天一大早力就醒了,直嚷肚子痛。我给抹了驱风油(无济于事)后去上班了。一个上午都没啥事,以为好了,谁知下午才发作,半小时内就拉了四次稀,裤子都脏了三条,一条是他自己来不及弄的,一条是他平时习惯不蹲下拉大便造成的,另一条是他自己擦不干净屁股的后果。我也没计可施,研碎了一瓶保济丸喂吃了。
    晚上不敢再让力乱吃了,煮了点盐白粥。力最高兴,因不用对着那些乱七八糟的菜了,所以很快就喝完半碗了。我想让他吃多点又给舀了两小勺,他只好又吃了,谁知吃的急,想吐了。我连忙扔下我的饭碗,飞奔去拿垃圾桶来等,刚好及时,要不又有得活干了。
    辛苦煮的粥,辛苦的让喝下了,却全吐了,我不禁哀痛起来:“我很烦了,我真的熬不下去了。”
    婆婆听了不以为然:“才一个就喊苦说恼,你也不想想人家生七八个的是怎样熬,上在背下在怀,那才叫苦呢。”
    我说了句极丧气的话:“人家的都正常啊,生活有奔头啊。”
    一餐桌的大人都不出声,只有力的咳嗽声和他小堂弟的笑声。
    越是这样我就越伤心:“从他一出生我有哪天安宁过,有哪天舒服过,一降生就开始哭,从来没有一次是喝饱奶就自己睡着的,每天就知道烦躁的哭、、、”
    我还没说完,老公就丢了句“你还在说什么呢”时,轮到我没声出了、、、、

父母的态度决定孩子的未来啊!

作者: wwg    时间: 2008-7-9 23:42
标题: 交换教学
  今天可可正式来我家学钢琴。我本来不答应教的,因为1没时间,2没心情,3前边两项都是为了力力,且自从力力出生后我都没再教学过,但可可妈妈说帮我教力力逻辑狗,况且她的可可确实让她教得聪明绝顶,讲道理、听话、调皮可爱,大眼睛时时闪着狡默的光,为了力力在假期能有个玩伴,我逼不得已又重操旧业。我在房里教钢琴,力力在客厅学逻辑狗,大家都是从最简单学起。可可很有兴趣,倒是力力不时地走到房里来骚扰,一会说想弹琴,一会说来看可可弹琴。于是两个孩子又闹在一块。
    才刚五岁的孩子,却能把力力玩弄于股掌之间。
     两个小时断断续续的学下来,《约翰。汤普森》已被会学了10首曲子,对于从没接触过五线谱之类的孩子,对这节奏、音符时长、线、间、谱号等一点即明,我不得不慨叹:我可正真认识了音乐天才!
作者: wwg    时间: 2008-7-9 23:59
标题: 我要检讨
  趁力力中午不午睡,也因可可学逻辑狗已到最后一个阶段,我想帮他恶补一下,好尽量缩短差距,便拿出可可妈妈留下的唯一的一本,也是最简单的一本《颜色与形状》,没想力力一点兴趣也没有,我让看书时他不看,我说话时他不听,我让他手指着书时他手指才指下又走神了,总之,此时我在他面前就是隐形了,我气啊,吼、、、哄、、、、威吓、、、、甚至都打了、、、他哭着揉着被打的地方说:你如果打坏了我的手,你就赔。我真的黔驴技穷了、、、、

力力越来越大了,我觉得他越来越难教了,更容易走神了。
作者: bird    时间: 2008-7-10 18:54
标题: re:WWG,你的宝贝聪明而又可爱。
WWG,你的宝贝聪明而又可爱。
作者: wwg    时间: 2008-7-10 23:10
标题: bird
  我也看过你的帖子,你真是一位平和的有爱心与耐心的妈妈。
作者: wwg    时间: 2008-7-10 23:21
标题: 逻辑狗
  今天上午继续交换教学。我在房里教可可乐理知识,可可认真地听着。力力每学完一页就迫不及待地走来向我报喜:“妈妈,我又学完一页了。”但却没有那种胜利的表情。不过我每次都真诚地表扬一番,抱抱他,或亲一下他脸蛋或手背,他也乐意接受。记得有一段时间,我一亲完他,他就立刻用手猛地擦掉。
作者: wwg    时间: 2008-7-10 23:43
标题: 欢乐的“耶”
  当听到我说将要见到他喜欢的小星星小朋友时,力力欢乐地举起双手“耶”地欢呼了一声。这是发生在昨天傍晚时分的一幕,这些我可没教过,是他在小朋友间学来的。力力的模仿力很强,可可才来我家两次,大家在一起玩的时间不多,今天早上却发觉他说话的语调像极了可可。这两天一醒来问的第一件事就是把“我今天要上幼儿园吗”改成了“可可来我们家吗”。
     “不知道呢,你打电话吧。”
     于是,力力总会去翻开我专为他做的特大的电话本打起来。电话通后总不听对方时谁就说:“可可,你来我们家玩吗?”我总要在旁边纠正应说“我,不是我们”。此现象已存在很长时间,我还没找到好的方法。
     小星星因事不来了,力力却没有下文,不知何谓“失望”。
作者: wwg    时间: 2008-7-11 00:11
标题: 昆虫
  近段时间,力力很迷恋七星瓢虫。自从妈妈教会他画后,总不停在画,最高记录是一连画了20张纸,每张上画一只。但惭愧,直到现在力还不会想象构图。力总纠缠于昆虫有6条腿的。有时会明知故问“狗有4条腿的”“小白兔不是有6条腿的是吗”等等,往往我不搭理时他非要问到我回答为止。
     于是,今天下午学逻辑狗时,学什么内容力都没兴趣,刚好翻到一页数树上昆虫的,我问:“力力,你看有几种昆虫?”
    答:两种。
     我问:第一棵树上的是什么昆虫?
     答:七星瓢虫。
     我:不对,是二星瓢虫。
     走神了,在自言自语。
     我又说:你数数看有几只?
     还没回神,不知说到什么,正在笑呢。
     我有点来气声音提高了点:数数看有几只?
     “啊?”力有点愕然。
     我更大声了:有几只瓢虫啊?
     他还没回神,声音也大着:啊?
     我气极,索性作罢。

力力的如此表现,在不断地打击着我的信心。
作者: wwg    时间: 2008-7-11 00:14
标题: 头像
   之所以选这头像,就觉得自己是那小鹿妈妈正带着小鹿走在前进的路上。可是自愧没有小鹿妈妈的温柔与爱心。
作者: wwg    时间: 2008-7-12 23:17
标题: 歉疚
    今天一早力就醒了,真担心他会随着年龄的增大而睡眠时间会加速加速减少。                    虽早醒,却没按照昨天制订的暑期计划执行,而是疯玩了一天:
     8:30分应朋友之邀饮早茶直到11点,回到另一个朋友家开始打牌,力力跟几个小孩在玩,但玩不到一块,,虽然年龄相仿,但他们的节目既精彩又丰富,一会打电脑游戏,一会看漫画书,一会又在电视前欣赏刺激的动漫了。力力很无聊,无所事事,我不停的走去看他,朋友们都叫我别担心,他自然会有自己的节目,我不做声,因他们都不了解力的状况。他们也不时地逼自己的孩子和力力玩,结果是可想而知的。
     玩过在电脑里画画了,玩过打乒乓球了,也玩过跟着大伙后头去买冰激凌了,力实在难忍受了喊:“我好讨厌在达达哥哥家玩了。”话音一落,我们四个不约而同地笑起来,可能都因为他说的可爱,也可能是意识到我们真的打了很长时间而造成力的讨厌。当力意识到我们因为他简单的一句话而哈哈大笑时,力便隔一段时就说一次,看到我们每次都笑时,力也可爱地咪咪笑了。
     当回到朋友家时已是下午的4点了,为了补偿今天浪费的时间,我和力及朋友的儿子一起玩,丢飞镖、打乒乓球、教力和朋友的孩子玩电脑游戏、、、无论力喜不喜欢,我都在投入地陪玩着。在朋友家吃过晚饭后回到家时刚整20:00。

想说一说的是:力力,妈妈很内疚。
作者: wwg    时间: 2008-7-13 11:58
标题: 兴趣极短
今天如往常一样,力力和可可又开始学习了。
当学半个小时后,两孩子都累了,又出来在了一块。可可妈觉得时间该够了,便拿着逻辑狗走到力的身边,谁知力知道要发生什么事了立即抗议:“我不想在你身边。”一说完就头也不回地跑开了。
作者: wwg    时间: 2008-7-15 16:23
标题: 本领
  小小的可可之所以学弹钢琴,是因为想多学本领,做钢琴家,将来有钱。这要感谢他父母对他的教育。我一直都认为我的力力理解能力低,什么深奥的词语都没跟他讲,可可妈则不同,什么都跟可可讲,她认为讲多了自然就感悟了。于是,昨天我也尝试着跟可可讲“本领”一词的意思,末了,我问力力:“你想小朋友都跟你玩,你就要学很多很多本领,你现在懂得什么本领啊?”力力认真的想了想说:“我会爬门(手脚并用沿门框往上爬,到顶了则从一边滑下,这是力最近最爱玩的游戏)。”
     “那还会什么?”我又问。又想一会,哦,想不出了。
      我说:“你还会溜冰,骑单车,写字,数数啊,不过还要学更多的本领,小朋友就喜欢跟你玩了。”
    力力若有所思。

看来,不能低估孩子的 能力。
作者: wwg    时间: 2008-7-17 23:41
标题: 懒惰
  力力很懒惰,这是我这几天总结出来的。要想引起他的兴趣完成一个训练内容,非得花费九牛二虎之力才行。
    而且力力一点也不怕我,稍有不顺意即一拳一巴掌的打来,令我很伤脑筋。各位,支个招吧!
作者: wwg    时间: 2008-7-17 23:56
标题: 言传身教
  今天下午因为馋嘴那美味的香葱鸭,经过餐桌时,不禁用手拿了一块塞嘴里解馋,不料这一幕刚好被力力看见了,大喊着:“咦,妈妈用手拿菜吃的耶。”我连忙解释:“妈妈肚子实在很饿了,所以就忍不住了。”没等说完力已经跑开了。
    以为这件事已经过去,谁知晚饭前,看着一桌子香喷喷的菜趁还没人来就坐,力力两指快速地拿起火腿肠片往嘴一送,然后就开溜了,那偷吃动作简直就是我的翻版。
    我可要当心了,这小家伙的模仿力那么强。
作者: wwg    时间: 2008-7-18 00:19
标题: 郁闷的争吵
两年前因力是否有问题,我和全家闹开了,最后是我一败涂地,两年来都是孤军作战,其间的心酸与泪水只有自己知道。
两年后的今天他们渐渐看出问题时,不但没来帮助我,还在不断的泼冷水。婆婆更甚,总主张着她所谓的高见:这种小孩教不聪明的,没有办法较好的,他们都是本性来的。末了还要搬出她高级的育儿论调:我的这几个孩子我们从没教过,也没有这样子的。
我实在很气闷婆婆这样的态度,但更激愤的是力爸从来都置身事外,让我寒心,感觉到我儿子没爸,跟他妈之间发生矛盾时,不管理在那方,他永远都是站在他妈那边,我直觉自己没有丈夫般的心死。
作者: wwg    时间: 2008-7-19 23:51
标题: 初懂关注
    这几天我的心情极差,刚刚又跟婆婆理论了,更觉气闷。跟力爸斗气将近一周了,我们互不理睬,不过,这样更好,我可以全心全意对力力。早上一起床就开始学习,直到晚上睡觉一刻不离地教,觉得非常充实。因知道不能指望力爸,故就努力地在教了。昨晚听一个有经验的妈妈说不能逼孩子,要根据实际情况,每次要求不能过高,使孩子愉快地学习才有效果。我今天照做了,力果然很快乐。
    晚饭过后,我提议去打篮球,力很快响应,但迟迟不见行动,我因刚和婆婆生气正心情不好,坐在沙发上一动不动,一声不吭。无事可做的力在沙发上蹦来跳去,见妈妈说完话了不像往时的在催促好奇着问:“妈妈,你干什么了。”
     “妈妈心情不好,很不开心,很伤心,”我忧伤地说。
     力走过来抱着我的脖子担心地说:“妈妈,你不要伤心啊。我们去打球啰。”
     “好啊,打球可以让妈妈心情轻松起来,不再伤心。”我立马欢呼着。
     说完我先出来了,力也不敢磨蹭,拿着还有一边没来得及穿的鞋追了出来:“妈妈,等等我。”

把气压着,对周围所有的人发也不能对力力发,忍吧。
作者: binfeng2000    时间: 2008-7-21 23:43
标题: re:儿子,你去那儿读书 力力九...
儿子,你去那儿读书

力力九月份就要读学前班了,可他现在几乎是不搭理人,叫不应,问不答,状态非常不如人意。放假的这段时间里,同事朋友一见面一通话问得最多的就是“你力力打算去那儿读学前班”,我每听到都感到心焦,总茫然地说不知道去那儿读。想起方老师说的“读小学才真正是拉开心酸的序幕”,我心头仿如砸着万斤石头。继续在原来的幼儿园读吧,效果不大,去小学读也不好,总之在哪儿读都需要有人陪读才合适。

作者: 521    时间: 2008-7-22 14:27
标题: re:你的孩子语言多好啊!孩子的进步,...
你的孩子语言多好啊!

孩子的进步,就是我们努力的动力!
作者: pastryjing    时间: 2008-7-22 14:49
标题: re:楼主,你家孩子的情况还不错,语言也不错。...
楼主,你家孩子的情况还不错,语言也不错。但你和家人的关系让人担忧。我真觉得你有必要好好和老公谈一下,孩子需要的是全家人的爱。你一个人身单力薄,孩子是全家的孩子,把孩子只交给你一个人管,显然不公平。

如果他还是当时那个让你愿意托负终身的男人,相信沟通是可以解决问题的。

不仅仅是忍的问题,而是解决问题。

加油
作者: wwg    时间: 2008-7-22 23:25
标题: 谢冯版主。我把自己都跟丢了。
  521:谢谢你的关注。我们一起努力。
    回第46楼:说起力爸,我真的觉得很伤心,现在第几天了?他一直都不肯主动跟我说一句话。以前都是我主动跟他说的,他主动跟我说一次都不可以吗?我感觉从来没有被爱过。只可怜我的力力得到的父爱也是少的可怜,根本就比不上他爸对他奶奶的那份母爱。

作者: wwg    时间: 2008-7-22 23:41
标题: 佩服我的婆婆
    她把儿子教育得只懂孝顺父母却不懂爱护妻儿。儿子出生到现在,都是我一人带一人教育,所以挨打挨骂也不少了(在这里觉得对儿子非常歉疚),但他从来都是无动于衷,从来没安慰过一句儿子与我,跟他妈则不同了,那怕只理论一句,他也会三天不跟我说话。嗤,这是什么世道?
作者: wwg    时间: 2008-7-23 00:07
标题: 力力的诡计
  前天是星期天,力爸休息在家,因不想见他只对他父母好,对我却见仇人似的一声不吭,一早,我就带力逃离到我姐姐家了。临出门时,酷爱爸爸的力就说不想跟我去想留在家里跟爸爸玩,想着他爸是不管他,放任自流的。我还是把他哄走了。在我姐姐家的一天里,力只要有一点时间空闲都在吵我:“妈妈,回家跟爸爸玩啊。”我也在用尽计谋地拖延。
    晚饭前怕力熬得难过,我就带他和小表哥下小区的游乐设施玩,路上力依然兴趣不高,嚷着:“妈妈,这么久了还不回家吗?回家吧,回家吧。”曾经我是一心想带他走的,但姐姐的婆婆把饭都做好了又不好意思走。
    刚下过雨的游乐设施到处都湿漉漉的,力先玩了登山漫步器,接着是扭腰器,玩爬山时他一口气爬到了顶,他抹了抹顶横梁的水珠,那水珠滴到了身上,力露出了难得的笑容(这段时间力很喜欢玩水)。滑梯是力小时侯的最爱,大概四岁前他都只敢趴着滑,现在可不同了,能变出各种花样来。当来到滑梯前我提醒力有水会湿裤子,但力不听劝告还是坐着滑下去了:“遭了,裤子湿了,要换了。”才一说完又跑到了滑梯顶倒趴着滑了下来,我都还来不及阻拦,力已站了起来,再一看,他胸前已湿了一大片,他扯起上衣说:“妈妈,我衣服全湿了,要回家换了。”我一模,裤子也全湿了:“力,真的全湿了,再不换就要着凉了。”我拉着他的手:“回找小表哥小时候的衣服换。”
    哪知力力撑着脚不动:“妈妈,回家里换的,我们回家。”
    “回家太远,路上容易着凉。”
    “妈妈,妈妈,我的妈妈啊。”力急时都会这样哭着说。
     最后我好说歹说力才从了。
     后来我才明白:有一次力在球场玩水,我告诉他如果弄湿了衣服将不能再打球要立刻回家换衣服。力学以致用,玩了一回诡计。

作者: wwg    时间: 2008-7-23 23:25
标题: 比鼠还胆小
  力力的胆小很令我担忧。
    外婆的手割破已经过去两年了,他还害怕,不知什么原因,现在更甚,只要听到“外婆”两字也会面露恐慌,警觉地问,外婆在哪,来了吗?叫她不要来,我怕外婆的手等。
    三个月前我姐跌伤嘴皮需要缝针这件事一直成了力的极度恐怖阴影,起初叫他出门玩他都不肯,面如土色,说姨妈会在的,现在呢要我千般解释才勉强答应去,但路上总不放心地向我求证说姨妈不在的。我每要出门时他都哭丧着叫我不要出去,我万不得已说是去姨妈家时保管他不会缠我,但哭声是不会止住的。本星期一 我们一家相约在酒店吃午饭,见我开始整装时力就开始哭闹了,我去到那他就哭着跳着跟到那:“妈妈不要去啊,姨妈在**酒店的啊。”我好言劝慰再三保证说不在,只有小姨妈一家和外婆在的他才愿意跟我坐上小姨妈的车。路上还是极不放心,不断问“妈妈,姨妈在那儿吗”得到肯定答复时又不断说“妈妈,姨妈不在那的”。车上的所有的人都被弄烦了,两个小表哥每听一句就不约而同“嘿”一声;外婆就说这孩子怎么这么胆小;小姨妈想跟他说说道理:“力力,你是小男子汉,即使是在那也不要怕啊,姨妈早已经好了。”力分辨不了小姨妈的话语意思,以为姨妈就在那,还没听完声音就抖了:“妈妈,姨妈是在**酒店的,我们回家啊。”
    看着力又开始土了的脸色,我心如刀割,紧紧地搂着他不停地“说姨妈不在的”。
    力却不听了,非要回家,声音很抖的在边哭边说。
    外婆说肯定是碰到什么吓破胆子了,要老人给喊胆子了。
    小姨妈说:“力,我送你回去,妈妈又回来的好吗?”
    力毫不犹豫的说:“你送我回去,妈妈你回酒店啊。”
    这样的条件都愿意,酒店里真有可怕的姨妈吗?力,你怎么了?
    来到酒店了,我把力拽下了车,大伙都进入房间了,力争着可怜又慌张的眼睛死死地盯着门口就是不肯进去,两个小表哥在围着他哄,又让听MP4,又跟做游戏;外婆边抚着他胸口边口中念念有词;小姨妈也来了,就差小姨夫,他要应付他远道而来的妈妈和弟妹。
    我们努力地相劝了约半个小时,两小表哥是好脾气的了,若在平时早找节目去了,房门口很强烈的阳光晒得大家都汗流浃背了,怎么办啊。
    姨妈真的不来,如果来了就叫她走人就解决了啊,我忽然想到让姨妈的在读高中的女儿扮演姨妈离开一幕。
    小姨妈急走回房里安排,一会,姨妈的女儿 走了出来,可是披着长秀发,姨妈可是短发的,没准会穿帮,我着急的喊了声:“把头发扎起。”谁知在我怀中的力力却受惊一蹦:“姨妈来了。”那发抖的声音和惊慌的神情我永远也忘不了。我急忙搂着他:“哦,不是的,你看,姨妈回去了。”力顺着我指的方向看,不知他有没有看到稍像姨妈的背影,听到大伙也说“是啊姨妈回家了”。力才信了,跟我们去到房门口时,还想缩,我硬架着他进去了一间空房,直到吃饭时满满的一桌子人力也没出什么状况,只是龙抓手吃虾时,弄得面前的桌布红红花脸,十分不雅。

还有值得一记的:力两岁多时长得挺可爱,出去小区公园时,碰见了几次爸爸的一个同事,这同事长得英武伟岸,神高神大,一走到力的跟前都双手捏力的脸,于是这个阴影就留下了,常常说起“DM叔叔在那吗,报警叫公安叔叔抓他去,他扭我的脸”。其间,我和力爸提议让DM叔叔买过力就喜欢的东西给补偿也无济于事。今晚去到球场时,正在打篮球的DM叔叔才力声“力力过来”,只听声音还没见清人影的力已经奔开了百米开外。

作者: wwg    时间: 2008-7-24 17:12
标题: 有竞争才有进步
  可可的琴艺正稳步健康地朝前发展,力学逻辑狗却是三天打鱼两天晒网,头两天还能学,之后一见可可妈妈来到都说:“我不想可可妈来。”可可妈妈一笑了之,权当他幼稚罢了,我总申明不能这样对客人说话但不起效,不给颜色看是不行的。
    昨天一早醒来,我便给力制作了一张表,表头写上刚和他圈完的当天日期,下面内容是“表现好”与“表现不好”两项,规定一天里表现好的给画一个苹果,否则给打交叉。这一做法非常有效,爷爷晨运回来主动打招呼获得了一个苹果,认真读字卡和吃早餐不拖拉各得了两个。9点钟可可妈妈来时我故意大声强化了力的这些事,力可开心了。我灵机一动,把可可的表现好与坏也写进这表里,比赛看谁得的苹果多。非常有效,学完一早的作业时,可可妈悄悄跟我说这苹果好吃得不得了,平时散散漫漫,这次一个小时不到就完成了。今天可可妈更高兴,说力怕可可比自己先完成作业,从一开始就认认真真地边听讲边竖着耳朵留意琴房里可可的动静,半个小时不到就完成了。看可可还没出来,力乐呵呵地跑来琴房说:“让可可少少苹果。”
作者: wwg    时间: 2008-7-26 14:32
标题: 伤心的一天
  昨天的力力很不开心。
    用过早餐后,我带力到楼下。一会,可可跟他邻居的一个小男孩ZF也来了。他们三个在我的撮合下玩了捉迷藏、赛跑、踏步。两年前,我已经带力玩捉迷藏游戏,现力已很明白玩法,但还不会把自己很好地隐藏起来。赛跑时,长得体长步宽的力每次都跑第一,可高兴了。踏步时手脚极不协调,对此兴趣不高。在都玩腻我还没想出新游戏时,他们自由发展,可可和ZF在认真地观察小蚂蚁,力也跟着过去,但却瞄准了可可手中的树枝,随手抢了,可可那甘心?于是两个进行了拉锯战。ZF见好朋友被欺负,也加入了战团,拿着树枝打力。一时间力力两面受敌,拿着抢来的树枝,挨一下可可,碰一碰ZF,根本就不敢用力攻击。ZF可不客气,着着都用了全力,可可被抢后并没动手,而是用妈妈教的方法对力大吼:“你如果再欺负我,我就打110报警叫公安来捉你。”一边被打一边被吼的力听了好朋友如此对待自己,委屈地憋着嘴嘤嘤地哭来起来,听到ZF奶奶在骂ZF时,更委屈的大声哭了起来。
    我走过去搂着力说:“你不对,你先抢人家的东西。”
    力嚎哭:“可可好坏,我要回家,我不想在这儿了。”遇到挫折就想逃避。
    我问:“你为什么要哭?”
    “可可都这么大声说话呢,”力力非常伤心地紧紧搂着我死死地埋着脸呜呜哭着大嚷“妈妈,我要回家啊。可可来我家,我不开门给他了。”
    听到力力毫无还击之力的哭诉,我的泪水也溢满了眼眶:“这样子,你就没有朋友了。”朋友对于力来说还不十分重要,因他还不理解其中的意义。但我实在找不到合适的话语来劝慰,可可被妈带着来道歉,力也不抬头理睬,不停吵着要回家。后来可可妈说她回家后拿棍子打十下可可,力的情绪才平静了些。ZF被逼着来说了声对不起,却把奶奶让说的“我又跟你做朋友”改成了“我以后都不跟你做朋友”。奶奶无可奈何,可气可笑,我的心却在痛,可别说童言无忌,那是有感而发。

傍晚时分,我和力逛完商场回来,在楼下碰见YY在骑单车,力也骑骑着跟了去,一会YY回来投诉:“阿姨,力力总是骑单车撞我的。”我很清楚力是想跟YY玩的,但又不知道这样沟通的结果,便对力说不能这样,要对YY道歉。力力很听话的说:“对不起 ”。YY气鼓鼓地说了句“没关系”就转身走了,力急了:“YY你去哪儿?”那知道YY转头大声的扔了句“我以后都不跟你玩了”就跑了。早上的重创还记忆犹新,现又受如此打击,力又扁着嘴哭了:“YY坏死了,报警叫公安捉她去。”
    怎样才能帮助力?

晚饭过后,我约了力的堂兄弟一起来到了热闹的广场,力欢呼着:“爸爸也带我来过这儿。”
    兄弟们高兴的蹦啊跳啊,一会捉人,一会相换着扛人,好不开心。可能正如力的伯母说的,力跟其他小伙伴玩时怕碰到别人挨骂,所以放不开,跟自己的兄弟玩时却毫无顾忌就能放开地玩。

作者: wwg    时间: 2008-7-26 15:13
标题: 一天
  今天早上力和爸爸、奶奶跟伯父一家回农村了,起初力要我去他才去,当看到大伙热热闹时,坐在车里的力早已把乡下那可怕的狗丢到了九霄云外:“妈妈,你上去行了。”见我还没动身又催促了次,怕我不在家里等他呢。
作者: wwg    时间: 2008-7-28 16:02
标题: 掉进冰窖
  前天抽空从头看了小玄的传记,小玄真不错。力力和同龄时期的小玄差远了,语言对话落后,数学语文知识落后,注意力的集中程度也落后,对学习的喜爱程度也差、、、、我犹如掉进了大冰窖,心灰意冷。总结原因:小玄能在以琳进行系统的训练;有个和谐的家庭;有个耐心善良的妈妈和幽默且具有深沉父爱的爸爸;有一班关心着小玄的朋友。回头看看,我也是在四岁时发现了力的问题,程度却比小玄轻,可见这两年来我却没教会力什么,我后悔、痛恨、、、、、
作者: wwg    时间: 2008-7-29 15:43
标题: 要解决的问题
今天我在墙上贴一张纸把力遇到的问题写下来;
1、找相反。
2、数量多少的比较。
3、事情按顺序发展。(用图片排列)
4、注意待人接物事项。
问题列出后尽快解决,务求不积压不拖延。
作者: wwg    时间: 2008-8-9 23:54
标题: 搞不懂
为什么会被屏蔽了?
作者: wwg    时间: 2008-8-10 00:01
标题: 奥运会开幕式
举世瞩目的奥运会开幕式并没有引起力的关注,尽管很早之前我已经跟他说相关的知识,如五环、金牌、比赛时运动员的心情等。全家都被恢弘大气的场面震撼了,力依然平静,我紧抱着让他看电视,但他的视觉焦点始终没落在电视上,我有点懊丧。文艺表演一完,便赶紧哄他上床了。
作者: wwg    时间: 2008-8-10 00:06
标题: 力力进步了
假期就快过去了。今天发现假期里的功夫没白费,力的主动语言多了,说话流畅些了,自言自语现象也少了,各方面知识都提高了。很开心。
作者: wwg    时间: 2008-9-2 23:37
标题: 力上小学了
这帖本来应是昨天记下的,但因力还未独立睡,我哄他睡着后自己也跟着睡着了。
昨天早上醒来,奶奶已做好葱猪肉汤,希望孙子第一天上学喝了后聪明伶俐。
在我的催促下力洗漱换衣喝汤后,跟我一起去了我的学校。我一直都很不安,担心他能否坐得住40分钟,能否适应学校生活。。。。。。。。
尽管属于乡村小学,但学前班的走廊上还是站满了充满希望的家长,教室里坐满了孩子,老师不在,可能在给迟来的家长注册吧,只有第三组最后一桌是空的,我带力坐了。虽然此学期极力申请成功不担任班主任,第一节安置学生的课我不用上,但还是怕校长说我误工,便蹲下跟力解释,力很担忧我会离开他,只答应让我站门口在他的视线范围内,我稍微挪动一下也会引起他的焦虑。
老师来了,是可可的妈妈,虽然整个暑假我高度负责地帮可可打下了坚实的钢琴基础,但眼前这个眼里只有自己儿子,自己儿子高于一切的同事令我一万个不放心,但目前也只有这条路走了。
可可妈在讲台前给小孩子们讲各个注意事项,个个都神气地挺直了腰,眼睛直盯着老师,唯有我的力力虽然脸是向着老师,耳朵却百分百在留意着门口妈妈的动静,我在不断示意他坐直腰,手放整齐于桌面,但他刚放好又忘记了。
恰好学校的电钟失灵了,不会按时响,我示意可可妈到点下课了,力才终于解放。我一个劲地夸奖力能坐住,如果能听到老师在说话就更好了。可是力却在不停地说上这么久的课不想上了。
作者: wwg    时间: 2008-9-3 00:12
标题: 上学的第一天
昨天力放学回到家,奶奶问:力力,你在学校见到了什么?
力不答,我拍拍他背才说:见到了烧鞭炮。
奶:不会吧?有烧鞭炮?
力不会辩,我教说开学第一天开学典礼就放鞭炮。
力就跟着说开学典礼放鞭炮的。
奶:你还看见什么了?
力:看见校长拿着麦在操场讲话开会。
作者: wwg    时间: 2008-9-4 23:54
标题: 无形的压力
每晚想到力,我便辗转难眠。第一天的第一节课我算是陪读了吧,第二节课之后我就离开了。
作者: wwg    时间: 2008-9-14 00:10
标题: 音乐课之旅

昨天下午没课,也是为了进一步理解力的上课状态,第一节的预备铃声刚响,我便赶着力往学前班来了。
可可知道他喜欢的音乐老师要来上课,一起床就往教室跑了,这时坐在位置上还睡眼惺忪呢,毕竟小,整个班在睡觉的还有好几个呢。
力中午虽毫无睡意,但坐在位置上对着站在讲台上的妈妈也丝毫提不起精神来,趴着桌子,弓着腰,懒洋洋,目光涣散,无所事事。
我一句一句地教唱了几遍《老师,我爱你》第一段后,孩子们基本能唱了,尽管孩子们热情高涨地举手上台表演唱,尽管我卖力地引导了台下冷漠的小观众们报以热烈的感谢掌声。力力依然不为此场面所动,最后我走过去让他上台表演,他说:“妈妈,我不会唱。”
“没关系,妈妈跟你一起唱。”我装作神秘地凑近了些,更小声地说:“我现在是老师,不能叫妈妈。”

“老师,我不想唱。”反应倒挺快。
“妈”字刚出口才意识自己也露馅了,“老师教你。”
力被我推着上台了,但怎么也不肯跟着我唱,却是走到我后背在不断地想跳跃上想让我背他,幸亏台下的是一班纯真的孩子,我才不觉得出洋相。
呵呵,我的学前班第一节音乐课之旅就这样结束了。

作者: wwg    时间: 2008-9-14 00:47
标题: “宝贝”栏目致各位亲爱的家长
请问版主,我怎样才能将我记录的日记连成页?
作者: wwg    时间: 2008-9-20 01:05
标题: 第二次音乐课
对于我的到来力没多大兴趣,不断地叫我带他回家。我“嘘”声示意他不要说才作罢,但又懒洋洋地无所事事了。
复习唱《老师我爱你》,我唱一句孩子们跟唱一句,孩子们大多数都看着我并扯着脖子认真唱,而我看我的力力时,他却没看过我一眼,一会捏耳朵(这毛病又出了),一会在扯头发(新出现的问题),腰弓得像小虾子。
我一边在认真的教唱,一边不时走过去拍他背提醒他挺直腰,谁知一走开他又回原样了。
到表演时间了,我问谁愿意上来,条件反射的力手举了一半又慢慢放下了,我估计他开始没听清楚,到听清楚表演唱歌时才意识到自己不会便缩手的。
孩子们很踊跃,或单独或双人小组等,我让孩子们热烈的鼓励力才同意小组表演,一小组4个人里,会的认真唱,不会的也跟着嘴巴一张一合,眼睛都直视着台下的同学,就力力看上去怪怪的,站着侧着头,似笑非笑的口中念念有词,外面上体育课的围观大同学见此情形发出了低低的笑声。

任务艰巨啊!
作者: wwg    时间: 2008-9-22 00:13
标题: 谈话
开学快一个月了,没有像在暑假里时刻管着,力有点懒了,更显得厌学。对此我毫无办法。
今晚临睡前,我说:力,你现在是小孩,是爸爸妈妈在上班挣了钱,才能给你买米,买菜买棒棒糖回来的。怕他理解不了:你不拿钱能买棒棒糖回来吗?
力:不能。
我:米、菜、衣服都要用钱才能买到的。爸爸妈妈现在年轻能上班,才挣到钱,但是到老了就不能上班挣钱了,你就要上班挣钱来给爸爸妈妈买饭买菜了,知道吗?
力:知道。
我:你没有本领就不能上班,不能上班就挣不到钱,你想有本领吗?
力:想。
我:没有本领就要做乞丐的,知道吗?
力:嗯。
回答已经很小声,我按亮手机查看。呵呵,乖乖已经睡了。

作者: wwg    时间: 2008-9-22 00:17
标题: 伟大的爸爸
以琳里有很多令人起敬的爸爸,如秋爸爸、冯版主、福东爸等,致敬。
作者: wwg    时间: 2008-9-22 23:34
标题: 力力挨打了
力力的散漫品性终于让自己尝到了苦头。
不用可可妈反映我也知道力的上课情况:极短的注意力、多数时间无所事事、总无聊的摸耳朵或轻扯头发、但一听到可可被批评的声音即精神百倍,吉吉咯咯的不断笑·········
对于课业上到哪里啊简直就云里雾里。开学的头三周,铅笔橡皮都不知丢了多少。至于要完成的作业总是在下课后一手拖着没拉上链的书包一手抓着跑回来找我,在我的呵斥和手把手下才勉强完成。
今天下午,堂上写iuV各一版,其他孩子很快完成并随堂给打分了,但力力艰难的写了两版半后,放学铃声响了即想走,可能可可妈忍无可忍了,冲他敲了一棍子,只好又回头写。
一高年级学生带可可回教导处时我问力怎么还不上来,她说力力被老师打哭了,我当时感到很心痛,觉得力很可怜,懵懂无知的力怎能承受啊!
于是我去到学前班,才在门口就看见了双脸挂着泪滴的力力正在写字,抬头看见我时猛喊“妈妈回家啊,不来这里了”。
我问:“你怎么挂着泪珠啊?”
力:“老师打我了。”
说谎吧?老师不会打人的?
在一旁的可可妈可能觉得不好意思了连忙说:“我敲了他一棍·····”至于后面说什么我一句也听不到了,只在训说可可要完成作业,要听老师的话等,但我真的有点气怒,气怒可可妈的这种态度,对自己儿子如金似宝,整个学前班,她眼里只有自己儿子一人,但是我不敢动声色,毕竟力还要跟她一年啊!
作者: wwg    时间: 2008-9-23 23:46
标题: 酸楚
  下午,把力送到教室安置坐好转身要走时,力拉住我的手楚楚可怜的说:妈妈,我怕你回家。
     我安抚他:妈妈在上班,你在上课,到妈妈下班了,你下课后, 妈妈才跟你一块回去的。如果提前走,校长要扣钱的。
     力已懂妈妈为什么要上班了,听后便放开来了手,出教室门时我忽然发现力和孩子们精神饱满的样子不同,眉头浅浅地锁着,眼睛正看着讲台的方向,分明是份谈谈的忧伤。我顿时满怀酸楚:儿子,是妈妈不够爱你吗?是妈妈对你不够耐心吗?是什么使你在锁着眉头?也许你焦虑,也许你压力非常大。无论怎样,请你原谅妈妈,请你要开开心心地过每一天。
作者: wwg    时间: 2008-9-25 00:37
标题: 吓着你了吗
亲爱的力:

妈妈今晚吓着你了吗?妈妈已尽量克制了,但对于没睡午觉的你来说这么夜了你还毫无睡意妈妈异常着急,你虽被布蒙着双眼,却十分专注地倾听在客厅里看电视的爸爸的动静,不断在求证“爸爸还在家吗?爸爸还在看电视”。
    妈妈也不断地在哄你,眼见你约有十分钟安静了,妈妈以为你已甜睡了,可你又清清醒醒一字一顿地冒了一句:“爸爸还在看电视吗?”
    妈妈彻底爆发了:“我的命真苦啊?这种日子怎么过?为什么地震里死的不是我们,刮台风吹断的大树压死的不是我们娘俩?”我不再面对你,不再为你摸背,抱着被子转过身“哇哇”大哭起来,开始还是干嚎,一想到白天带你的种种辛苦,便江河缺堤了。
    面对此情形,你或许吓懵了,“妈妈、妈妈”地在叫,我已完全把你抛开,不再想你的睡眠,不再想你的健康,不再想你的学业,我只顾尽情地发泄。

力,妈妈知道你很爱爸爸,很依恋爸爸,有吃只留给爸爸,下课回来只要是爸爸听门铃即展露欢颜,无论去到多远都要嚷着回家找爸爸·····但爸爸却没有把你放在心上。

你已六岁多,爸爸留在家里陪你的日子不知足300天没有?爸爸忙啊!他需要去茶道陪他的同学,需要去酒店会他的朋友,更需要去实现自己那没完没了的运动员之梦。

妈妈的交流能力很低,沟通水平很低,一直以来都没能和你爸爸达成协议:让他把心脏里

作者: wwg    时间: 2009-1-22 15:14
标题: 世事难料
生活不知有多累,现在力力又多了个妹妹,才12天大,我不知在他们兄妹俩中怎样平衡?
作者: pastryjing    时间: 2009-1-24 10:00
标题: re:如果经济充许请个阿姨吧 ,但孩子一定不能...
如果经济充许请个阿姨吧 ,但孩子一定不能离开妈妈  加油,新的生命会给你新的希望
作者: wwg    时间: 2009-4-7 13:14
标题: 力妹
   力妹快三个月大了,一个很可爱的小宝贝,定时喝奶,睡眠正常,还常常梦中带着微笑,醒了看见家人的轻唤即咧嘴笑,六周大后即伊伊哦哦的跟人讲话,60多天时发现了自己的小手,70天大时就开始吃那边自己研究透了的小手。现在只要见到隔上5天不见的亲人就会撇嘴哭了,奶奶说她认生了。
    力力和妹妹完全不同,整天哭闹,常常烦躁不安,月子里一昼夜睡不了9个小时,常常要抱在手里哄啊摇啊。我总是烦到想俩母子一起跳楼。记得力爸那时拿着一张报纸问我,洗尿布的妈妈最快乐的,问我快乐吗?我快乐?一丝也没有,力爸不理解啊!现在我才体会到7年前力爸的问题中的快乐,我只要看到力妹我都快乐。
作者: wwg    时间: 2009-4-8 12:04
标题: 懒了
  有了力妹,妈妈对力力很懒了。这段时间,力力似乎在退步,学前班的知识都跟不上,想请个家教力爸又不同意,他真的不放在心上。
作者: wwg    时间: 2009-4-10 13:22
标题: 力的小宝贝
力很爱妹妹,在家看不到妹妹时要问妹妹呢?不在家时要问妹妹在家吗?亲朋来了就十分担心妹妹会被抱走,知道要来亲戚了则不停嚷嚷打电话叫公安叔叔来捉,外婆来了几次他都冲外婆说你不要来了、、、、无论我们怎样说他都不理解。
有一天早上,妹妹哭得很厉害,我忙了一个早上顾不上力,他一个人在玩,腻了,可能眼红了,大喊:妈妈,你来我的房间先。我让他先等等。他大嚎:你来啦。我问有什么事,他又说不出来。
作者: wwg    时间: 2009-4-10 13:25
标题: 为什么总要写小标题才能回复?
每次想记录时都在花脑筋想这标题。请版主帮我。
作者: wwg    时间: 2009-6-10 12:43
标题:
真的很忙,每天下班回到家就是围绕着力妹转,力也乐得没有妈妈逼迫写作业,总在找东西吃,我的心总空落落的,担心既教不好力妹也丢弃了力力。
作者: wwg    时间: 2009-8-1 00:57
标题: 请主给我指路
我现在想放弃,放弃我的生命,我无能为力。
作者: kwenma2    时间: 2009-8-1 01:44
标题: re:力妈:不要太着急,放宽心!你们力...
力妈:

不要太着急,放宽心!你们力力还不错,没有你想像的那么糟糕。况且你还有力妹,
那可令我们大家羡慕啊。说句老实话,你比我的希望多,希望大!不要总想不好的
方面,多想想好的方面。坚持,走过这一段,好风景就在后面呢。。。
作者: 燕原    时间: 2009-8-1 03:39
标题: re:力妈: 永远要把自己的需要放在第一位,如...
力妈: 永远要把自己的需要放在第一位,如果觉得有产后抑郁,记得务必看医生。

妹妹还那么小,一切都会更好的。

作者: wwg    时间: 2009-8-4 17:51
标题: 力妹是我们的开心果
力爸带力力去检查眼睛回来,非常忧郁,一整天都难说一句话。力姨妈问力情况怎么了,他只说等将来给力找个报亭能看也算不错了。力姨妈让我们别悲观,力爸说多大的烦恼只要见到力妹也没有了。
是的,这是主送给我们的小天使。
作者: wwg    时间: 2009-8-4 18:02
标题: 吃肯德基
今天和表哥们去吃肯德基。表哥们个个都是鬼灵精,挑选好付了钱,大的扛着,小的紧跟后头,刚一放下,盘里的食物即被抢光,眼看到口的鸭子瞬间飞了,力坐着一动也不动,憋着嘴,眼圈慢慢地红了,我和力姨妈叫表哥们掰一点给力,可谁也不愿意。
力哇地哭了。
姨妈拉着力:我们去买,那是他们挑好的,下次来你也要自己去挑。
力不领情摆脱姨妈手走到了远处的空桌子坐下望向我们。
力生气了。遇到自己不可战胜的事情,他第一个反应就是逃避。挨邻居打了,他哭着说回家;挨小表哥骂了,他哭说要回家;挨姨父说了他要回家;在商场多手挨批了也要回家。
我走过去说姨妈带去买可乐才愿意走,一会儿,他跑回来远远地嚷:叫公安叔叔来抓哥哥去。那声音很大,我知道他心中充满了愤怒。
大表哥卑夷的小声说:神经病。
我无言。
现在的独生子女啊!
作者: wwg    时间: 2009-8-6 20:32
标题: 挨骂
今天是我挨骂了。
姐夫一直以来都不认同我对力力的教育方法,认为是我一手造成力力今日这个现状的。
我无法分辨也不想分辨。
虽然我被姐夫骂的狗血喷头,力却无动于衷,后来我叫嫂子引导力说妈妈被姨夫骂哭了,力才焦急走到我怀抱:妈妈,别哭了,你去骂姨夫。(我根本没哭,只是嫂子想骗他来关心妹妹,但力力连看也没看我。)
我:你去帮妈妈骂吧。
力:我不去,你去。
我:你为什么不去?
力没下文,走开了。
作者: wwg    时间: 2009-8-7 21:36
标题: 分别的泪水
在姨父家生活了一个星期,一大家子人逛街、购物、吃饭、观光旅游,其乐融融,力和最小的表哥也有了很深的感情,虽然时有打架吵闹,但不影响力喜欢小表哥的程度。
吃过晚饭,小表哥和舅父母回家了,看着在楼下蹦跳着的小表哥跟在大人后面,力的眼泪瞬时流了下来:不让哥哥回家呀!
我:力力舍不得哥哥了,不想哥哥回家啊!
力力哭得更凶了。
力:妈妈,打电话叫公安叔叔来捉住哥哥。
我:你这样做哥哥就不喜欢你了。                                                                                                                                 力:我去关上门不让哥哥走。                                                                                                                                   我:你不能这样说。            
力无声地哭,眼泪像短了线的珠子吧啦往下流。

作者: wwg    时间: 2009-8-7 23:44
标题: 游泳回来
傍晚在姨父家的小区游泳回来,力看到站在阳台上来接小表哥的舅父即大嚷:舅父,你来了?
舅父:是呀,你回来了?
力:舅父,ZW和CQ在游泳池游泳了。 (ZW和CQ舅父的孩子。)
舅父:哦,知道了。
舅父,是目前最了解力力状况的人,所以,每次见到力,都变着法子跟力玩,力最喜欢舅父了。
作者: wwg    时间: 2009-8-8 00:02
标题: 关于数学
力现在对数学的掌握程度:
能从1数到100,但逢进10都不会;能倒数10到1。
能点数20以内的物体。
会算5以内的加减法。
不会列加减法算式。
不明白数会随着量的增减而变化。
有时会把6和9混乱。
作者: uumin    时间: 2009-8-8 01:12
标题: re:重生:你老公身上让你不开心的特点,...
   重生:你老公身上让你不开心的特点,一半以上我老公也有。所以,这个世界上不是只有你会遇到一个不太能承担的男人。我是吵过,骂过,什么话都说光了,他现在肯去买早点买菜,但无论如何不肯学习如何带小孩。悲观的时候,想带孩子离开这个世界算了。
    我现在想通了,老公是不太爱我,也就算了。不是每个女人都会得到完美或接近完美的爱。孩子最重要,我要为了他将来能过上稍微好点点的生活,付出所有努力,包括努力不再和老公怄气吵架。
    我不想再和他生孩子。怀孕过程和你类似。他人不坏,但是。。。。。。
    希望你能高兴点轻松点
作者: wwg    时间: 2009-8-12 12:37
标题: 打扑克
这两天,力很喜欢那着扑克缠着我们跟他打,想不到他也明白了一些规则,如单张时跟单张,出双时跟双,只是对大小还没能分清,我得想办法让他明白。飞行棋跟他下了几年,现在终于会了,但自尊心太强,输不起,一旦输了,即走开,说不下了。
作者: wwg    时间: 2009-8-25 00:28
标题: 爱妹妹
力超爱妹妹。
昨天带妹妹去剃头,理发师的电铲子铲第一下时,力妹没反应,第二铲一下即哇地哭起来,在旁边的力紧张的说:“别那么用力。”理发的钱也是他辛苦攒起来的,说到要给妹妹他毫不犹豫,奶奶问他要一元他断然拒绝。
力妹还没能独个坐稳,只要我们大人捎离开一点距离,力就紧张得大喊:看好妹妹,别让她摔了。然后边说边跑到妹妹的背后坐下了。
谁也别想要他的妹妹,刚开始连抱一下都不行,现在却不能抱走。
这就是超爱妹妹的力力。

力妹从哭开直到剃完头回家了才暂停止,这个巴辣的小姑娘。
作者: wwg    时间: 2009-8-27 04:25
标题: re:这几天来力很多动,总坐不住,大概是吃了禁...
这几天来力很多动,总坐不住,大概是吃了禁食几年的牛奶的缘故。

作者: liubihua138    时间: 2009-9-13 00:36
标题: re:力妈,真是光阴似箭啊!两年后的离别今天却...
力妈,真是光阴似箭啊!两年后的离别今天却又在这相遇了,世界大又小,希望以后能多听到力力进步的消息.
作者: wwg    时间: 2009-9-13 15:12
标题: 上小学了
9月1日一大早,我急匆匆下楼跑到一在僻静处的偷漏税肉摊前,却已围了好几个人,大家都想买猪肠猪俐回家煮粥给小孩吃,据说小孩上学第一天吃了就会聪明伶俐。大家平分我也买回了一份,葱倒是之前买好了的,等我煮好端到力面前时,他委屈的说:我不要猪肉粥,我要白粥。
   我:你想聪明还是想笨啊?
   力:聪明。
   我:那就要吃猪肉粥啊!
   对于平时少吃的力都很抗拒,不过为了能聪明也只好将就了,吃一口就想吐一口,那难受样我也不忍心看。
   对于力就近读书,我是心里提着十五个吊桶的,到底情况会怎样真不敢想象,也未跟任何一位老师联系过,也未带力尽可能地去熟悉环境(心想他能应付这点),为了让老师尽快在人头涌涌的教室里发现力,我特意让力穿了件大红白相间的短袖衣。
   7点20分了,力背上书包,没有高兴更没有兴奋,在我的提示下逐一跟家人道别后跟着爷爷去上学了,我打算送他的,但又怕被粘住。
   从窗口往下看,爷孙俩一前一后,力规规矩矩地低头走着,书包在他小小的背后有节奏地一下一下的动,不知何时,泪水已溢满了我眼眶。。。。。。

作者: wwg    时间: 2009-9-13 15:28
标题: 开心的事
力妹很可爱,喜欢大人抱着她不停跟她说啊讲啊看书啊的,很粘我,不见我了会歪着头到处搜索,昨晚学会了爬,能在床头爬到床尾拿玩具了,今天又学会了塞食物给大人吃,还会学着大人的样子拿着遥控器对着电视机做选台状呢。

作者: wwg    时间: 2009-9-20 02:00
标题: re:今天带力去复查眼睛,很懊恼,视力一点...

今天带力去复查眼睛,很懊恼,视力一点都没提高,抬眼看了一下力爸,眉头深锁着,力却若无其事。吃晚饭时,奶奶又在唠叨,这孩子怎么这么多毛病?受一样折磨就足够了,都是娘胎带来的。我很后悔,怎么不能早点发现?全家都快吃抱了,歪扒在沙发上的力就是迟迟不就位,千呼万唤来到时,惊觉他右额角起了个红包,问为何得的。支吾半天也说不出个所以然,恼火了便加了分贝,奶在旁边嚷开了哭腔:都是这样的人了,能说清事吗?我就不信,扶着力双肩问:在那碰的?
力:那碰的。只说手不动。
我:哪啊?
手指茶几方向边跑过去:在那。
露外面的两角为防止力妹撞上用泡沫死死包住了。力摸了摸觉得不可能,又摸了摸靠墙的角说:是这里。
角度那么小,怎么可能?真说不清事哪!
我:那你以后要小心了。

作者: wwg    时间: 2009-9-20 02:19
标题: re:睡前力又缠着要我讲一年级的品德与生活,书...
睡前力又缠着要我讲一年级的品德与生活,书本都翻开了封面,我故意翻到书后部分讲,他不乐意了,非得从第一页讲起,我不依,最后他投降了,但我讲时,他却问明知故问第一页里自己已知答案的问题,一点也听不进我说的。我只得翻回第一页让他读,读着读着哈欠就来了。完了,话题又跑了:妈妈,黄鼠狼的屁很臭的,老虎的屁臭吗?
  我欣喜答不臭。上午才说黄鼠狼的,晚上倒记得了,并能想到老虎。这算不算延伸呢?

作者: wwg    时间: 2009-9-20 02:43
标题: re:星期五中午放学回来在吃饭时,我偶然看见力...
星期五中午放学回来在吃饭时,我偶然看见力的左下臂乌青了不等的几块,按了按问痛吗?怎么弄的?还没等我说完力就委屈地号啕大哭了:叫老师编开陈豪豪啊,我不乡跟他坐了,他总是捏我的,好通啊编他去后面坐啊,叫公安来抓他去啊!力说完已不能自己,离开了饭桌跑回床抽噎嚎哭,眼泪像断线的珠子,我很久没见力这么伤心这么生气了,或许他真的受了很大委屈。
我问:陈豪豪为什么要捏你?
但力只顾说那几句惩罚的话,任由我们问,就是说不出原因。
我:是你打他吗?
不是。
我:是你搞他书包吗?
不是。
问了好几个平时容易犯的错误都不是。
曾几次,我和力爸送力去学校,远远的看着力进课室,都有同学主动过来骚扰,或摸头或拍肩,力不会防御,也不搭理,或者说的也都是其他事。
我们很心痛,应该怎样去帮他?

作者: niu123    时间: 2009-9-20 09:42
标题: re:wwg :  看你的贴子,有点心痛。...
wwg :
  看你的贴子,有点心痛。你要一个人奋战,而且,你还要面对太多的压力,婆婆,老公。力很爱他的爸爸,那你就让力来激起他做父亲的责任。当力需要帮助的时候,让力去找他,玩的时候也让力去找爸爸。你也多和他的爸爸沟通,一个完整的家对孩子来说是非常重要的,让孩子感到家是温暖的,这对于他的成长也是非常有帮助的。
  力不错。教他自我保护,教他告状。最好能培养一个玩伴,最好是有爱心的女孩,可能对力的帮助会更大的。
作者: wwg    时间: 2009-9-21 23:15
标题: re:niu123:多谢你!你说的...

niu123:多谢你!
你说的我都想到了,但都还没能实施。

作者: liubihua138    时间: 2009-9-22 00:04
标题: re:力妈也是半夜还在学习呀!带两个孩子一定很...
力妈也是半夜还在学习呀!带两个孩子一定很累吧?不过力是个很听话的孩子, 力妈你可要注意身体啊!
作者: wwg    时间: 2009-9-22 00:06
标题: re:力做事拖拉,厌学,眼又带着弱视眼镜,并且...
力做事拖拉,厌学,眼又带着弱视眼镜,并且背有点驼,应答时让人等半天都没回复。我没办法,只有拿他最怕的福利院镇压他。
忘记挺直腰时,我说:福利院的孩子才驼背的,脚残的。
迟应答时,我说:有人不会说话了,该送福利院了。那边即答:会啊会啊,什么啊?
今晚辅导作业时,又是一个死皮样,心不在焉,顾左右而言他,我泄气,干脆丢下一切,去忙我的了。力见我一反常态,也觉不妙,赶忙抱着我,平时不怎么看我的眼睛既恐惧又可怜巴巴的注视着我说:妈妈,我学啊,我写啊!
他知错快,但又做不到。我不支声,挣脱他直径洗澡去了。
力守在浴室门口嚎啕大哭,还是那句“妈妈,我学啊我写啊”。
见我都不反应,他开始怕了:妈妈,你说话啊!
我不理,心好想在看电视的爸爸能过来问一下力发生什么事了,这也是训练力的讲述能力啊!
但是浴室门外只有可怜的力在号哭认错,并不时要推开浴室门。
我不忍心,快速出来了,还装作看也不看他。力抱着我不放,我去那他就被拖到那。
妈妈,你说话啊。。。。。
还不说那,力觉得事态严重了,呼天抢地地哭起来:妈妈,你不会说话了,要送去福利院力。
忍了多时的我,差点笑出声来,赶紧咬住嘴唇才不露陷。
力像个无头苍蝇,从房跑到厅,又从厅奔回房,嘴里喊着要送我去福利院,哭声震天。
见厅里的人始终无动于衷,我捉住了力:妈妈不是不会讲话,是喉咙通不想讲话,你把你做的事去跟爸爸说说。
力:我不敢。
我:为什么不敢?
力:我怕爸爸骂我。
我:那你以后要做作业了,好吗?
力:好。
我知道是没有效果的。

作者: wwg    时间: 2009-9-22 00:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

力妈也是半夜还在学习呀!带两个孩子一定很累吧?不过力是个很听话的孩子, 力妈你可要注意身体啊!

力的老师今天电话投诉了:上课有时下位,作业不曾交过。
攸妈,我揪心啊!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2