以琳自闭症论坛

标题: 走进青春期 [打印本页]

作者: 燕原    时间: 2008-6-9 10:50
标题: 走进青春期
从今天起在这里安家, 我们刚刚开始起步, 希望能借助文字见证我们的成长。  

先说说我家的基本情况吧:

大都从两岁多以前, 发育成长一直都正常, 十一个月走路, 一岁半说话。  从两岁多开始半夜经常大哭一个多小时, 哄也哄不住, 第二天问起来, 他一概不记得。  之后上幼儿园,上学还有许多和正常孩子不一样的地方,  因为孩子大体上聪明,听话, 我们没有把他和多动症自闭症联系到一起。  

2005年9月, 孩子爸爸车祸去世,  之后我们的生活一直动荡不正常, 大都在家里很安静, 但在学校出现越来越多的行为问题, 我都归结为家里的变故。  一直到今年, 他二年级的这个老师人非常好, 对孩子有耐心, 她四月底约我单独谈话,  说怀疑大都是阿斯伯格。  

之后的一个月, 开始上网查资料, 读书, 阿斯伯格的特点大都都有。 联想到自己从小到大的经历:  害羞, 很少朋友, 从中学开始的抗拒, 焦虑, 发展到大学时期的抑郁, 一路走来太多的苦恼。 值得庆幸的是学习成绩一直不错, 上大学, 出国, 读博士, 工作, 中间没有太多坎坷, 更可庆幸的是老公和家人的爱和宽容, 陪我一步步融入社会, 建立自信。  大都现在的表现没有我小时候好, 好的方面是社会对阿斯伯格的了解越来越多, 希望我们的努力能带给孩子快乐和幸福的一生。

小都五岁了, 在大家眼中是正常的孩子, 但是每天受到大都的影响, 心情不是很好。  怎样帮助孩子成长, 对我还是个难题。  只有一点点摸索, 也希望得到大家的鼓励和建议。

在以琳潜水一个月了, 不忙的时候几乎每天都会上来,  看到这么多热心的爸爸妈妈, 感觉很温暖。  谢谢以琳和方老师, 谢谢一万五千多比我早来的家长, 建立起这么好的平台, 期待和那么多可爱的孩子共同进步。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-9 11:22
标题: re:我们是同是天涯沦落人,有什么困难大家一起...
我们是同是天涯沦落人,有什么困难大家一起里对付.
作者: 燕原    时间: 2008-6-9 13:02
标题: re:谢谢关心, 第一篇是不是写的太严肃了?...
谢谢关心, 第一篇是不是写的太严肃了?  写作是我弱项, 从小写作文, 就不知道写什么才能写满八百字, 每写一段就数一遍字数, 至今历历在目啊。

大都上周回北京和姥姥姥爷过暑假了, 我一个人带着小都, 感觉轻松了不少, 所以有空多写点。

大都这次回国是第一次不和家人做飞机,  事先托了朋友的老公照看, 不过对大都来说是陌生人。

我事先没有说的太细, 只是提醒下飞机可能会大哭, 结果是睡到中间大哭了一场,  据说惊动了全飞机的人, 怎么哄都没用, 声嘶力竭哭了十几分钟, 哭醒了, 就象没事人一样, 接着看碟打游戏。  

这种半睡眠状态下的哭从两岁半的一周三次, 到现在的一月一次, 我猜想是神经发育的问题, 随着长大和心理承受力提高会逐渐消失。  所以一直没有太紧张, 也没问过医生, 就让他每次痛快哭完。  

我是个不敏感的妈, 经常大事化小。  朋友都说是优点,  不过万一真是大事,  各位爸爸妈妈们多提醒着点, 不要疏忽过去了。

说个好玩的吧, 周末带小都去玩充气蹦床。  他在上面又滚又蹦, 故意做各样的摔跤动作。 我看得正兴高采烈,  突然小人严肃地说, 妈妈刚才这下不是故意摔的, 是不小心摔的, 你不能笑。  赶紧忍着笑揉揉, 说对不起, 下次记得告诉妈妈哪次笑哪次不笑。

作者: gmom    时间: 2008-6-9 13:04
标题: re:你在什么地方?近的话,大家可以见面聊聊。...
你在什么地方?近的话,大家可以见面聊聊。在国外,靠不了亲戚和父母,大家互相帮助渡难关。
作者: wenhuan    时间: 2008-6-9 16:51
标题: re:as 有家族聚居性。我也怀疑我是...
    as 有家族聚居性。我也怀疑我是,除了学历比你低,其他方面和你很象。我儿子被诊断为As,虽然还不到三岁。
作者: 燕原    时间: 2008-6-10 10:32
标题: re:鑫鑫妈妈, 你好!我们在亚特兰大。...
鑫鑫妈妈, 你好!
我们在亚特兰大。 孩子八岁了我们才起步, 要做的事情千头万绪。 前一阵子是比较着急, 还好经历过的事多, 心情很快就调整过来了。  现在把孩子放回国轻松两个月, 我争取在下学期开学前理出个眉目来。 主要是怎样和学校的沟通, 争取到三年级老师的理解和配合, 研究怎么能要求到我们需要的特殊服务。  还有就是下课后的安排,  看了你的帖子, 觉得Music Therapy 不错,  可以试试看。

润润妈妈, 你好!
我认识的不少大人都有AS的症状, 以前大家觉得是性格问题, 现在意识到是认知缺陷。 我觉得大人经过学习也能改变。 以后多多交流, 我也在努力学习, 要改变孩子, 先改变自己。

冯版的帖子那么多内容, 还来不及细看, 我们的孩子情况差不多, 以后肯定经常去学习。

大都回国过暑假以休息, 玩为主,  不过上周我也参考了 Jed Baker 的 'Social Skills Training', 写了几个交流和感情方面的练习给他姥姥姥爷参考。

刚才看冯版‘关于注意力和执行能力’的帖子, Social Skills Training 训练的是上面的几层,  地下室的问题我还不是很理解, 是不是说如果感觉反应的处理能力和自我控制及适应能力不好, 就算学了 social skills 也不能灵活运用。  

继续学习。。。。

作者: gmom    时间: 2008-6-10 21:53
标题: re:大都妈妈:我在硅谷,美国自闭症最...
大都妈妈:

我在硅谷,美国自闭症最高发的地方,所以学校老师也见怪不怪了。我觉得你可以查一下你州的教育法案,其中规定了Autism的孩子应该得到的服务。同时,最好得到医生的诊断,找Advocate和你一起去学校开IEP。有人帮你说话,开会时,你就不会孤立无援。
大都8岁了,你看看周围有没有大学或医院开的社交课程。我们这儿就有专门给7岁以上的AS或高功能自闭男孩子开的社交课。
我让儿子学音乐也是为了社交。美国的小学和中学都有乐队,会音乐,参加Band的活动,有利于交朋友,而且,会乐器的孩子,一般家教都不错。加州的学校,一般到了4年级,每个小孩都要学一门乐器。早晚都要学,先学了以后比较容易。
作者: kwenma2    时间: 2008-6-10 22:57
标题: re:都都妈妈:你真不容易,同在美国,感触颇深...
都都妈妈:你真不容易,同在美国,感触颇深!
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 04:43
标题: re:都都妈妈:你不一定有时间去看那么...
都都妈妈:

你不一定有时间去看那么多的帖子的,但是有一本书我是建议每个懂英文的家长都买一本放在家里读的:

<<The Complete Guide to Asperger's Syndrome>> by Tony Attwood, AMAZON上就有,二十块钱不到,看了这本书,基本上对Asperger's Syndrome和自闭症就有个很好的了解了.
作者: 燕原    时间: 2008-6-11 12:56
标题: re:学校的确是问题最多的地方。 去年四月我...
学校的确是问题最多的地方。  去年四月我们搬家到这个学区, 学校比原来好了, 但对行为方面要求特别严。 虽然二年级的老师很好, 但我和校长助理打的几次交道, 都不是很愉快。 现在想想是我说话太直了, 学校不喜欢太护着孩子的家长。 去年有一次心情不好, 和校长助理在电话上吵起来, 她马上报告打到县里, 很快社工来家访, 看是不是孩子需要送走。  领教了一次美国式的保护,长了不少教训,不过想到和学校开会心里还是没底,这次一定会多准备材料,多找帮手的。

这个版上的爸爸妈妈都不容易, 记得有个地方看到的 -- 上帝选中我们看护星儿, 因为我们是最好的父母。  (好话听起来就是开心。)

Attwood 的书看了一小半, 写的比OASIS的书深。 可能是心还不够静,看不下去,过几天重头再来。

这几天热,六点到七点陪小都在社区游泳池, 他游泳, 我看书。 小都是个心思多,敏感的孩子,在外面表现的特别好,脸上总挂着笑, 在家里更真实一点, 还是和直来直去的哥哥有明显的不同。  有时间写写两兄弟打打闹闹的故事, 当我练习写作文吧。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 13:33
标题: re:"这种半睡眠状态下的哭从两岁半的一周三次...
"这种半睡眠状态下的哭从两岁半的一周三次, 到现在的一月一次"

---我觉得这个情况不寻常,如果他是清醒情况下,用哭来发泄情绪那到好理解了,在这样的半睡眠状态下,经常性地这样,我想最好去检查脑神经科,做做EEG脑电图什么的.这个异常不能放过去,等儿子回来后应该和家庭医生好好谈谈,转到神经科医生看看.
作者: 阿成    时间: 2008-6-11 18:00
标题: re:F版担心什么?我家成儿晚上有段时间一觉醒...
F版担心什么?我家成儿晚上有段时间一觉醒来,大概12点之1点,半睡半醒状态大哭,怎么哄都不行,一直哭个20来分钟后清醒过来,没事似的开心地玩。持续几天后没有再发生。我们以为是受什么惊吓呢。
F版这样一说,心又悬起来。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-11 18:32
标题: re:我是看过一些家长在孩子睡眠时发现了颠痢(...
我是看过一些家长在孩子睡眠时发现了颠痢(seizure)的例子,象阿成的孩子就那么几天,也搞不清楚是罪恶梦还是其他原因,象大都这样好几年,不会再是做梦能做成这样的了,应该去检查一下了.
作者: gmom    时间: 2008-6-11 22:00
标题: re:如果大都的学校management比较t...
如果大都的学校management比较tough的话,我到觉得应该请lawyer。在美国,就用美国人的方法对付。对于学校,就要据理力争,依法办事,但对于直接的带班老师,又要搞好关系,过节多送礼,经常感谢她。大都在北京,正好让他给老师买礼物。说实话,送礼也是一门学问。中国的东西又便宜又好,大人帮他挑,告诉他这是送老师的圣诞礼物,让他从小练习送礼,搞好人际关系。
我妈来美国时,从北京买了很多珍珠项链,送老师最好。

我家鑫鑫也是2岁多时,半夜睡觉会哭醒,持续了又半年。3岁多以后,没有发生。从2岁半起,鑫鑫开始比别的小朋友落后。我们做过EEG,但没有发现问题。
作者: janehuang    时间: 2008-6-11 22:17
标题: re:"这种半睡眠状态下的哭从两岁半的一周三次...
"这种半睡眠状态下的哭从两岁半的一周三次, 到现在的一月一次"

都都妈妈,我也觉得这个异常,并且认为可能不是神经发育的问题,但是是否是F扳说的脑神经问题,或者癫痫问题,我没有经验。豆豆也有这个问题大约在4岁前,经常半夜痛哭,后来知道是酸逆流,后来正好生物疗法调理肠子,也就好了。

一般地,哭总是和生理不舒服或者情感问题有关,要么是做噩梦?不会吧,一个月一次?

希望孩子能好。
作者: 燕原    时间: 2008-6-11 23:14
标题: re:谢谢大家!那么我就先安排在北京做...
谢谢大家!

那么我就先安排在北京做一下脑电图, 查一查睡眠性癫痫的问题。  等孩子七月底回来,再和儿科医生好好谈一谈。

他的哭和身体不适关系不大, 更多和心理压力有关。  五月份有一周时间是代课老师,事先他老师给代课老师介绍过孩子的情况。 但我能感觉到大都的情绪从周二开始逐渐恶化, 周四放学收到学校开的要签字的问题条子,  周四晚上就反复哭了好几次, 周五我给他请了假在家休息。  之后到放假一直没有出现过问题,  然后就是飞机上的这次了。

说起送礼, 大都对象棋课上的几个老师特别的好, 上次县里象棋比赛, 我给他准备了很多零食作奖励, 他主动给所有的老师一人一个cup cake. 谁对他好, 对他不好, 他的心里清楚的很。  对他二年级的老师, 他倒没有表达过任何感情方面的事情, 但是老师的做法让他喜欢上课, 不烦躁就是最重要的了, 我是非常感激她的。  我想有目的的送礼他现在还理解不了,一定会追着我问为什么呀, 为什么呀。

下学期, 我会好好和三年级的老师交流, 我和二年级的老师提过, 请她能不能在安排大都三年级的班级上作些努力, 她表示会尽力帮忙。  不过我知道老师很不容易, 一个班18个孩子, 有了大都就要付出更多精力。

学校方面, 不知道我的准备时间够不够, 依法办事这条, 我有点心有余悸。  这两年一直和 probate court 打交道, 吃的亏比得到的帮助少多了, 从法庭到律师, 都是一副公事公办的样子, 表面上说的非常好听。 我得到的感想有两点: 一个是一定要找到真心想帮助你的人, 一个是多从对方的立场考虑问题。 希望这次努力能够顺利, 不要让孩子吃更多苦了。

作者: gmom    时间: 2008-6-12 01:39
标题: re:大都妈妈:这是硅谷华人特殊儿童协...
大都妈妈:

这是硅谷华人特殊儿童协会的网站,其中有不少的information关于学校的特殊教育,帮助家长去开IEP meeting. 你可以参考一下。
http://www.fcsn1996.org/Resource.html

这个网站主要是针对加州的学校,我想其中主要的方法是一样的。

你去雅虎的Group,找一下Atlanta的自闭症家长组织的messageboard, 让他们提供和学校打交道的经验,并推荐好的lawyer.

加州的孩子,3岁以前,是Regional Center管,3岁后,是学区管,但是,Regional Center会有一个Case Manager(也就是社工)给你。他们会帮助你对付学校。我想,你可以2条腿走路,一边找学校,一边找Regional Center, 多一点资源对孩子有很大的帮助。
作者: 燕原    时间: 2008-6-12 22:08
标题: re:谢谢鑫鑫妈妈和爸爸(头像是爸爸哦)!...
谢谢鑫鑫妈妈和爸爸(头像是爸爸哦)!

加州的条件一定会比这里好,最近一直有加州,西雅图,纽约的朋友劝我搬家。 可是这几年真的是动累了,好不容易安定了一年,还是先挖掘一下这里的资源吧。 如果实在觉得对孩子的帮助太差,再考虑。

昨天收到二年级期末(CRCT)的分数,在我从来不管学习的情况下,英文,数学,阅读都是优秀,我很惭愧,功劳应当都记在老师头上。

幸亏还不考作文,看了飏飏的作文,是我们努力的方向了。 翻译一段孩子的文章, 算是他现在中等偏上的水平。

-----------我的朋友

我有很多好朋友: 第一位是Baillu, 他有很多我没有玩过的很酷的游戏;第二位是Lamia, 她帮我玩游戏;第三位是Chris,我们周五一起玩游戏;第四位是Matthew, 他周二和周五在课后班和我玩。

我还没有前辈们的总结能力,说说我能想到的几点:

1.  说是中等偏上,因为这是个他不善长的题材, 写的有条理,有一些内容,我觉得不错了。 有一次作业是恐龙,他写了两页纸还没完没了,本来写字就慢,后来实在是写不动了, 才停下来。

2.  以兴趣为中心,他还是感觉到自己有朋友的。 虽然其他孩子不这么看, 比如 Lamia, 和我们住一个社区,有哥哥和双胞胎姐妹,印度人。孩子妈妈对我们很冷淡,所以他去玩过一次也没说还要去了。 Lamia 找过大都几次,都是数学作业题没看懂。 在游泳池见过几次,他们一大群孩子,没有人主动和大都玩。 不过在大都心里,她也算是朋友了。

3. Matthew, 是大都提到最多的孩子,每周只有周二周五在课后班。 我没有仔细了解过,这个孩子应当是唯一和大都能玩到一起,不靠游戏机做媒介的。  后来 Matthew 不上课后班了,大都在那里越来越不开心,我们也就退了。  所以能玩到一起的孩子还是有,但是不多。

4. 同龄人之间的友谊,这是我经常想的问题。 对我来说,最好的几个朋友都是中学大学的同学。 他(她)们的共同特点是宽容,情商高,也包括我老公。 他们经常做的事就是鼓励我,放大我的优点,和他们在一起我觉得放松,有安全感, 所以有什么心事都会没有保留地和他们说出来, 我认为这是我一生中最宝贵的财富。  

我知道这里的父母都能做到这点,但是人生的一些阶段,朋友的帮助更重要,孩子怎样能交到这样一生的朋友呢?
作者: 燕原    时间: 2008-6-14 04:10
标题: re:”礼多人不怪“ 礼貌用语是种习...
”礼多人不怪“  

礼貌用语是种习惯,相对好教好学,但两个孩子一下就看出区别来了。

我以前是这样做的:

不小心打到妈妈,我叫了一声,大都没有反应,
我说你要说对不起,
他马上唱起来:对不起对不起对不起对不起。
不够细化,接着来:我说你要看着人眼睛, 说一遍, 认真地说。
他浑身开始不自在了,磨蹭了半天,声音很小地说了一遍。
我说听不见,再大一点。
他终于说出来了,如释重负, 说妈妈我可以走了么?

仔细想想,这个过程不对,表面达到了目的,其实没有。

现在观察小都:

不小心打到妈妈,我叫了一声,小都先看我脸色,
我说你打得我很疼, 要说对不起,
他马上说对不起,
我说没关系,接着玩吧

小都一下就理解了说“对不起”的意义,妈妈有可能不高兴,说了对不起就高兴了。 这一定是个magic word(有魔力的词)。

写好练习,让姥姥和大都做一次:
不小心打到姥姥,姥姥叫了一声,大都没有反应,
姥姥说大都,这里打疼了,不高兴,你应当做什么呀?
大都说不知道
姥姥说你要说对不起,我知道你是不小心,所以说没关系,这样我们还可以高兴地一起玩。
他明白了,说对不起,说的很清楚,但是眼睛交流不好。
姥姥说看着眼睛说,我才能明白你的意思。
他又试了一遍,做的很不错。

大都可能还是不完全理解说“对不起”的意义,不过这种机会每天都有,我相信多做几次会明白的。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-14 04:20
标题: re:这个教案很不错.
这个教案很不错.
作者: gmom    时间: 2008-6-14 05:33
标题: re:我看大都的Receptive Langu...
我看大都的Receptive Language和Expressive Language都很好,只不过是Pragmatic language有一点落后。给我儿子做诊断的一个医生就说,高功能自闭症和AS症的区别就是: AS孩子的语言正常,但是,AS孩子的Pragmatic language落后。

讲起说“Sorry",我家鑫鑫也有一段痛苦的经历。2岁多时,爱那玩具砸人,一不高兴,就拿玩具打人。要他讲”Sorry",死活不肯,哭得死去活来。我们后来是这样教的:
1.承认做了错事。讲“Sorry"的一切基础都是在犯错误,要改正。
2.辨别别人的表情,会区分sad,angry, happy,tired等等10种表情。
3.一旦犯了错误,主动说”Sorry",妈妈不会惩罚,立刻表扬,而且不会追究错误责任。让他知道说“Sorry"的好处。
现在不用我说,一般他认为自己错的,会主动说”Sorry".
作者: 燕原    时间: 2008-6-14 23:16
标题: re:鑫鑫妈妈布置作业呢,赶紧去查,三种语言的...
鑫鑫妈妈布置作业呢,赶紧去查,三种语言的意思是说对语言的理解能力,表达能力和运用能力吧。 这个问题在我也很明显: 以前讲课,做报告都没有问题, 聊天、吃饭、聚会就不知道应当说什么,特别是人多的场合。 所以说AS不是不想交流,还是能力问题。

大都现在喜欢看电视,还是以动画片为主,不过逐渐越来越爱看青少年电视剧。 我觉得这是个好现象。

中午去朋友家吃饭,然后带小都去公园,有时间慢慢写这个问题。
作者: 燕原    时间: 2008-6-16 21:12
标题: re:这两天得着机会就赶紧看书,自己觉得也该减...
这两天得着机会就赶紧看书,自己觉得也该减压了。 早上等着开会,写点东西轻松一下:

大都较真,把姥姥绕进去了。

大都问:什么是没有办法的办法?  姥姥说,就是想不出最好的办法,用的不那么好的办法。
大都说:那还是有办法,不是没有办法。
姥姥再说,大都就急了,开始哭。 姥姥总算有了实例,说大都你哭就是没有办法的办法。
大都哭的更厉害了。 一会儿哭完了,说:姥姥,哭也是办法,不是没有办法。

虽然孩子中文一直不错,刚回国两个星期,就能拿中文较真,我还是刮目相看。 看来回来之后,不光要抓英文作文,中文作文也可以开始写了,哈哈。。。当妈的就是得寸进尺。

大都的作息时间雷打不动,但是给小都立规矩就难多了, 小人每天都想尽花样得寸进尺。 八点半洗完,讲故事,然后关灯,无数的事情就来了: 妈妈我脚上有个包,妈妈我太渴了,妈妈我什么地方都不舒服。。。。我心情好的时候抱着从头到脚揉一遍,心情不好的时候就大吼一声。

对付较真就是不和他较真,对付得寸进尺,我还真的没有好办法。
作者: xiaolian1993    时间: 2008-6-16 21:39
作者: niuniuma    时间: 2008-6-16 21:46
标题: re:[QUOTE]我事先没有说的太细, 只是...
我事先没有说的太细, 只是提醒下飞机可能会大哭, 结果是睡到中间大哭了一场,  据说惊动了全飞机的人, 怎么哄都没用, 声嘶力竭哭了十几分钟, 哭醒了, 就象没事人一样, 接着看碟打游戏。

咦, 我们家儿子也是在回国的飞机上睡醒的时候因为没睡好而大哭,也是惊动了全飞机的人,怎么也哄不好。觉得AS的孩子特别不能适应环境,特别没有安全感。
作者: 燕原    时间: 2008-6-17 01:22
标题: re:都是王姬的飞机事件闹得,我现在想着大都回...
都是王姬的飞机事件闹得,我现在想着大都回来的一路就紧张。 回来一路没有大人,只有一个15岁的男孩子和他一起。 那个孩子很懂事, 大都平时也还听话,可是在特别的环境下,谁知道会发生什么事啊。  
作者: wenhuan    时间: 2008-6-17 11:02
标题: re:看着孩子较真的那一段,真是哑然失...
    看着孩子较真的那一段,真是哑然失笑:他们有打破沙锅问到底的特点,不然不会罢休,我儿子小小年纪,就会抓住一个问题不放,:“就怎么样了呢?”回答他后,仍然接着问,:“那又怎么样了呢?”就象鸡生蛋,蛋生鸡的辩论,纠缠不休。
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-17 12:48
标题: re:"对付较真就是不和他较真",我觉得不行,...
"对付较真就是不和他较真",我觉得不行,因为他可以因为你不理他而暂时放弃这一次的"较真",但是下一次在另一个问题上和你较真.

我觉得这还是他们的思维方式的问题,好象是他们不能接受那些模糊的,不确定的答案为结论,在年龄小的阶段,就不能接受一点抽象性的结论,不能接受一些他自己不能亲自感受到的结论,他一定好用脚结实地踩在地上才算满意,我儿子也是这样,问到让你发火,我叫这是:"刨根而不见底",想不出,也试不出好办法来,只好慢慢地给他灌输一些"除了非黑即白,还有其它的答案也是可以接受"的观点.
作者: zouwen    时间: 2008-6-17 12:55
标题: re:大都较真那段真是好玩。不过,实际生活中可...
大都较真那段真是好玩。不过,实际生活中可不那么好玩了,会把人问得疯狂的。
作者: wenhuan    时间: 2008-6-17 17:00
标题: re:我在想那些伟人,天才,是不是也有...
    我在想那些伟人,天才,是不是也有这种思维,比如,牛顿因为苹果掉在地上就琢磨出万有引力,
陈景润就证明1+1=2,只不过他们智商很高,琢磨出东西来了。
作者: 燕原    时间: 2008-6-18 00:14
标题: re:陈景润据说是典型的AS,而且智商不是一般...
陈景润据说是典型的AS,而且智商不是一般的高。 看过有段通俗的话描述他的成就:如果1+1是最高的山,陈景润挑了一条最有希望的路,研究了这条路上的每一个细节,最后登上山顶,发现是1+2,之后下来竖上牌子,画上线路:“这条路通往1+2,每个蚂蚁都研究过了,大家请绕行.”。

对于孩子,我想还是不能打击他刨根问底的天性,要想办法让他明白在一些问题上可以较真,在一些问题上不能较真,比如:上班对工作较真,对老板不较真;下班对家务较真,对老婆不较真。 为了培养出这样的新好男人,我决定发扬一下较真的精神,接着来讨论:

1. 下策:冯版说的很深入,"对付较真就是不和他较真"的确是下策。 这次逃过去了,下次还有。 不过请允许我有时候心烦,自己也想自闭一会儿,所以这个策略还不能丢:

大都: 什么是没有办法的办法?
妈妈: 就是想不出最好的办法,用的不那么好的办法。
大都: 那还是有办法,不是没有办法。
妈妈: 你说的很对,这句话是谁发明的?

2. 中策:和他一起刨根,中间加入自己的灰的看法,希望他能慢慢理解不是非黑即白。 这个方案很费功夫,家长要有百科全书的知识,实在是很多时候孩子有空我没空。

大都: 先有蛋还是先有鸡?
妈妈: 蛋是什么蛋,鸡是什么鸡?
大都: 蛋应当是鸡蛋。
妈妈: 为什么不是鱼蛋、乌龟蛋、恐龙蛋?
大都: 那就是说先有的是蛋。

开个玩笑,如果有时间,遇到有兴趣的问题,我还是会和他一起上网查,自己也学习。

3. 上策: 还没想好,我觉得要充分挖掘他自己的思考能力,带着他自己想出灰的答案,而且明白很多时候黑和白都不是正确的答案,另外正确的答案在一定情况下也不是最好的答案: 比如, 妈妈穿这个好不好看?

作者: binfeng2000    时间: 2008-6-18 04:55
标题: re:你大儿子和我儿子同龄,但是思维能力和语言...
你大儿子和我儿子同龄,但是思维能力和语言能力要强得多了.

我现在的目标还是:1)努力让他按照合理的途径改变想法,2)能不能接受"不是答案的答案",比如,"我实在不知道","这不一定的,要看实际情况,it depends","可能就是没答案,没人知道答案,即使是科学家也不知道",好在他现在在实在找不到答案的时候,会退到最后一步:"只有上帝知道",这样就把这个纠缠他心里的pest给去掉.
作者: 燕原    时间: 2008-6-18 22:03
标题: re:思维能力和语言能力,大都至今和同龄的正常...
思维能力和语言能力,大都至今和同龄的正常孩子没有什么区别, 这也是为什么我们以前没有怀疑过他会有问题。 不过三年级的功课和二年级会有很大不同,除了现在的作文水平低下,可能还会有阅读理解,小组合作等方面的问题。

他数学一直没需要过我的帮助,平常喜欢棋牌游戏,寻宝迷宫类游戏,看书还是喜欢有画的书,对字书兴趣不大。 学习方面,因为这个学校亚洲人少,我也不给他压力,他现在的成绩都还是自己主动获得的。

社交行为、感情控制和心理焦虑方面,他比一般自闭和AS的孩子问题要多,这和他父亲的去世,我们这两年一直不安定的生活环境有关系, 所以我现在最关注的是这方面。

其他比如刻板行为、单一兴趣、运动笨拙,会放在相对次要的位置。

还有一个有同感的问题是青春期的问题。 孩子开学就快九岁了,专注于他兴趣的时候象个小大人,站在同龄人中间,还是个非常幼稚的孩子,有些方面觉得比小都还小。 这种差距我相信他自己也开始有认识,所以从今年开始,他特别喜欢看青少年的电视剧。

总之,问题是非常多,时间是很少(我的空闲时间和他用在社交训练、心理辅导上的时间)。 现在最可能的是挖资本家墙角,上班学理论,下班抓紧实践 ;)

作者: 燕原    时间: 2008-6-19 01:18
标题: re:6月18号,是我们结婚12周年。 从第一...
6月18号,是我们结婚12周年。 从第一次见面,大学入学的第一天,距今也快20年了。 这么多日日夜夜,至今不敢回忆。
老公,你说你要一直保护我,不会哪天傻傻地被人卖掉。 放心吧,这两年我见得人比以前那么多年都多,大家都在帮助我,还没人想着卖我呢。
老公,你说还想要一个女儿,我们已经开始研究怎么领养孩子了。 现在女儿我养不起了,如果下辈子来的及,我做你的女儿吧, 那样我每天可以尽情地欺负你了 ;)

两年多了,最让我伤心的还是大都的一句话,他说妈妈,那么多人对我不好,我听说天堂里的人都很善良,我想去天堂找爸爸。

写下马克.吐温这段话送给孩子们,也勉励自己:  

Love like you've never been hurt.
Dance like nobody's watching.
Sing like nobody's listening.
Live like it's Heaven on Earth.  

孩子们,生活本身的魅力就值得我们活下去,无论遇到什么,幸福的日子来自我们的信念和智慧,还有永不放弃。

作者: 燕原    时间: 2008-6-19 01:21
标题: re:[IMG]http://farm4.st...

作者: oy    时间: 2008-6-19 01:24
标题: re:你是一个好坚强的妈妈!祝福你和孩子!
你是一个好坚强的妈妈!祝福你和孩子!
作者: binfeng2000    时间: 2008-6-19 04:53
标题: re:很棒的孩子,很棒的妈妈,大家一起来,没有...
很棒的孩子,很棒的妈妈,大家一起来,没有什么困难克服不了的.
作者: wenhuan    时间: 2008-6-19 08:31
标题: re:很佩服你,坚强的妈妈!...
       很佩服你,坚强的妈妈!
       很可爱的孩子!让这论坛里的所有家长羡慕。
     《倾听孩子——家庭中的心理调适》这本书,想必你已经看过,对缓解孩子的情绪问题很有帮助,我昨天才读到它。

作者: 燕原    时间: 2008-6-20 00:28
标题: re:谢谢大家鼓励 ! 润润妈妈推荐...
谢谢大家鼓励 !  

润润妈妈推荐的书我没看过, 昨天到搜狐读书看了前几章,很有帮助。 想起我原来看的一本,中文叫:《照亮男孩的内心世界——帮助男孩走出青春期情感困惑》(Raising Cain -- Protecting the emotional life of boys), 里面没有特别谈到自闭孩子,但是很多方面有可借鉴的地方,其中的原则和你说的书上是一致的: 要首先了解问题,才能解决问题。

从文化和天性上,男孩子表达情感的愿望和能力都比女孩子差的多,很多时候他自己都不明白为什么会烦躁。 两位心理学家的方法就是:给孩子一个放松,舒适的环境,建立起信任感,然后有效地倾听。

今后还要多看看心理学的书。

作者: wenhuan    时间: 2008-6-20 08:38
标题: re:我认为很多As孩子,我们要首先把他...
   我认为很多As孩子,我们要首先把他看作正常孩子,只不过由于他的as特质,让他比较独特,与众不同,他的情绪比其他孩子大,因为比较敏感,比较较真。要多做情绪疏导。
   试想,如果我们小时候被戴上As的标签,在学业也许不会发展这么好.
   给孩子创造一个宽松的环境,欣赏他的优点,在某些方面扬长避短,让孩子在接纳自己的基础上,逐步提高社交能力,可以使他的优势得到正常发挥,我想我们就成功了。
   比较幸运的是,你的孩子智商较高。
   我觉得我的孩子至上只能说是接近正常,他的症状比我小时候要重,也可能是书上所说的介于高功能自闭与As之间的灰色案例吧,因为大多数as要到4岁以后才能看出来,他们小时候是很聪明的。

作者: wwwnet    时间: 2008-6-20 09:55
标题: re:妈妈很了不起。想不到,老公过世,大都又被...
妈妈很了不起。想不到,老公过世,大都又被诊断为AS,妈妈居然能承受下来,而且做的那么好,那么积极....
妈妈总拿自己和AS的条条相比,而且自身在学习,在改变,在进步,只是希望妈妈别太着急,别太焦虑,因为我当时直至现在发现这个领域东西太多,学不过来而焦虑。这是一个漫长的过程,不必较真于眼下的一时一刻。

现在想想,心态平和多了,周围许多人包括我自己,多多少少都有一些AS的影子,虽然我们不善交际,我们过于单纯,但我们依然能够长大、能够上学、能够工作、能够结婚,还有些人取得不少骄人的成绩,这说明有我们生存的空间。只是我们的孩子放大了我们的缺陷,比我们严重了一个级数,所以我们要付出太多,自己也要改变很多。当年我们自己在克服许多心理障碍,现在,我们的孩子有我们,有心理医生,有专家,还有网上那么多资源和家长朋友,应该会比走的我们更好....

作者: 燕原    时间: 2008-6-21 03:57
标题: re:两位妈妈说的真好。 我是有点着急,因为还...
两位妈妈说的真好。 我是有点着急,因为还要上班,在两个孩子身上花的时间不够多。 不过就像大家说的,心态是自己最先能够改变的,也是一切的基础,我们一起努力!

说到心态,我看见冯版帖子里的“正常”都是加引号的,把我的签名也改了。 以后在家里,没有正常不正常这个概念,所有人都是有优点有缺点的平等的人,优点发扬,缺点改正,大家一起进步,每天都快乐成长。

我上以琳不到两个月,帖子看的也不多,但是这么多爸爸妈妈都是最好的榜样: 不光尽最大的努力让自己孩子“正常”,还在做很多具体的事情帮助这个社会“正常”。 虽然自闭的谱系越来越宽,我们还只是人群中的千分之几的“弱势群体"。 我觉得对医学研究、社会教育来讲,戴上标签的目的应当是便于分类,从而更好地进行研究训练和特殊教育。 可是一旦这个标签成为孩子成长的阻力,甚至成为得到应有的权利的障碍,那么这不是我们孩子的错。 如果这样,我们选择戴上标签,和孩子站在一起,做能够做的事,来改变这一切。

作者: 燕原    时间: 2008-6-24 00:47
标题: re:一周前,小都说听到我整天的 “嗯” “啊...
一周前,小都说听到我整天的 “嗯” “啊”,他觉得不高兴, 我说那你提个建议,我改。 他说用“哈”,我说很好,就这么办了。 可是问题是总也记不住,每天要被提醒好多次。 小都天生的,见人就笑,笑起来眼睛弯弯的,属于人见人爱型。 他从本能上觉得我答应他的时候,应当用高兴的语气。 说到这里,想起以前和一个朋友聊天,她说她每天见很多人,最喜欢的是高兴的人,从姿势到声调到眼神, 从内到外都让人心情愉快。 所以我觉得这不是件小事,要真正对待。

既然有儿子主动监督,每天努力在家练习非常高兴地说话(觉得很奇怪,先不敢见人的)。 现在只要小都叫我,都先来个大大的微笑,说“哈”。 一天下来,真的很累人,不过也有成就感,正好先体会一下大都被训练的心情。 从经历看,我不是个感情不丰富的人,只是很少表现在外面:比如从来不在孩子面前哭,也很少开怀大笑,现在体会到要先从最小的事做起,一点一点改变生活习惯。 希望大都回来,感受到的是一个愉快的家庭气氛。

周末进行大扫除和室内改造运动,我喜欢简洁,不过有两个男孩子加上比较懒,屋子的杂物越来越多:

1.  简化室内布置,任何没用的小装饰都收起来。
2.  明确分开孩子的活动区域: 作业区,游戏区,休息区。
3.  添加舒适的枕头,把沙发变成心理医生沙发的感觉。
4.  把玩具该淘汰都淘汰,然后集中到一个柜子里。  (原来那是我家地上最多的障碍物)

累死了,朋友都说我房子小,我的感觉还是大了,非常不利于家庭团结。 想起一次去朋友的大房子,厨房里有个古色古香的钟。 我说很好看,她说还好用:一到吃饭时间,喊是喊不来人的,因为听不见,就开始敲钟。 有的时候敲钟都没用,就只能打手机了。

作者: 燕原    时间: 2008-6-27 23:27
标题: re:看到这段话,感觉很矛盾,一些成人AS 的...
看到这段话,感觉很矛盾,一些成人AS 的观点是 AS 需要的是理解,不是改变。 我的感觉是 AS 的缺点是可以被改变的,但是在什么年龄和成熟度的条件下做,才不会产生更多的心理问题呢?

多数人是在有条件的积极关注环境中长大的。小时候,我们的父母或监护人给我们爱和支持,但这些都不是无条件的。 就是说,大多数父母都只是在孩子们满足了自己的期望的时候,才会爱他们。当父母对孩子的行为不满意的时候,他们就收回他们的爱。孩子们逐渐懂得,只有做了父母想让他们做的事情,才能得到父母的爱。孩子们需要的积极关注是以他们自己的行为为条件的。这种有条件的积极关注的结果就是,孩子们学会了抛弃他们自己的真实感情和愿望,而只是接受父母赞许的那一部分自我。他们拒绝自己的弱点和错误。最终,孩子变得越来越不了解自己,而且在将来也越来越不可能成为一个心理和谐的人。作为成人,我们也还在继续这这一过程,我们只是把那些最有可能被我们生活中的重要人物赞许、爱和支持的内容纳入自我概念。其实每个人身上都还有另一部分内容,它们不被赞许或有可能被反对,与接受和表达这些思想和情感的做法相反,我们会否认或扭曲它们,把它们从自我概念中剔除出去。那么我们就失去了与自己真实的情感的联系,也不可能成为心理和谐的人……我们需要无条件的积极关注来接受我们人格中的所有方面……一直爱孩子,接受孩子,在这种条件下,孩子就会觉得不需要去隐藏那部分可能会引起爱的撤销的自我,他们就可以自由地体验全部的自我,自由地把错误和弱点都纳入到自己的自我概念中,自由地体验全部生活。——罗杰斯

作者: 燕原    时间: 2008-7-1 03:28
标题: re:对着书拿放大镜研究孩子,终于认识到两个孩...
对着书拿放大镜研究孩子,终于认识到两个孩子是多么不一样。 以后在家的任务就是多陪孩子,争取这边的长处往那边移,那边的优点往这边搬,忽然觉得也没那么难。

大都在国内的日程很充实,先是一周在江苏太奶奶家,然后到北京姥姥姥爷家两周,正好天气凉快,去了颐和园,香山,动物园,天文馆,科技馆,军博, 现在去宁夏太姥姥家住两周,再回北京。 姥姥说大都很高兴,吃饭睡觉都好,偶尔有脾气,发出来,再讲道理,就没事了,不像是有大问题的孩子。 我说他在家里也很少发脾气,但是听老师描述学校里的表现,我都挺惊讶的。

没有陪读过,不过感觉在学校的环境下,他的紧张程度和家里不是一个量级的,控制自己的难度更大。

学校里的问题大体上是:
1。 每周体育课和音乐课一定会有大问题:尖叫,大哭,骂人。打人的情况不多,因为我对这条一直要求的比较严。 尖叫,大哭和同学取笑有关,他的运动和跳舞的动作很不协调。骂人的情况最多,着急生气的时候就说我要杀了你,你去死等等。 美国人对校园暴力不是一般的敏感,我花了很长时间让他明白和死有关的话都不能说。 现在的主要问题是对女生说话用词不当。 这个我还没想出办法,只好先教他和女生少说话。

2。 中午排队吃饭经常小问题不断。

3。 上课注意力差,小动作很多。 不过在主课老师的有效控制下,大问题基本没有。 老师的感觉是他对无秩序和噪音大的场合非常不适应,容易失控。 做小动作大多属于走神, 提醒一下,注意力就回来了。  

4。 中间课间发生过拉火警报警器,和把班级墙报撕下来的行为。 没有前因,老师和我都不理解他的动机,他自己说不知道为什么,而且保证下次不做。 临回国前,他在家自己做手工,情绪一直很好,但是我过去看的时候,发现他不光在剪纸,把椅子的绒布也剪下来一大片。  我的想法是他对一般的规则完全不理解,如果是小都,他本能上一定会觉得剪椅子布是不对的,尽管没有人明确告诉他不能剪椅子布。 这些问题虽然偶然,但是很奇怪,因为小时候没有,都是今年才出现的问题,怎么解释呢?  

作者: wenhuan    时间: 2008-7-1 09:41
标题: re:据说AS主要是在集体活动中有困...
     据说AS主要是在集体活动中有困难,性格敏感,最怕别人嘲笑,大动作不稳可否让学校适当放宽一些,跳舞等竞技性的体育运动可以不参加或少参加。
     记得我读小学5年级时,跳高就是跳不过去,老师感到很奇怪,但他看得出来我尽力了(好在那时我们的体育活动不多)老师就安排我给同学们捡跳高杆(为同学们服务总比当众出丑好些)。
作者: 燕原    时间: 2008-7-3 01:59
标题: re:8月初开学, 肯定要花很大精力和学校沟通...
8月初开学, 肯定要花很大精力和学校沟通,了解他们有什么特殊政策,体育能不能上特殊班,音乐课能不能少跳舞等等,为同学服务是个好主意!

买的书寄到了, 这两天看的是“What to do when your temper flares." by Dawn Huebner.  关于怎么控制发脾气,生气的。  书是写给6到12岁孩子看的,大字,有插图,95页。 我看了Amazon上的评论, 大人的评价非常好,但是孩子(9岁)说没意思,没有用。 我的感觉也是这样, 作者试图用孩子的语言来讲述情绪控制的好处和方法,但是孩子的理解力还不能达到只通过读书就运用到实际生活中。 有效的办法还是大人读了之后,遇到问题,用书里的方法一个一个来解决,通过实际体会来教孩子。

书一共十二章, 今天先写一些:
第一章是通过描述开车来比喻控制自己, AS 天生对比喻难以理解,这一章我决定先跳过去。
      不过开车是个很好的例子,我们可以不引申到人生的高度,先用来教孩子规则, 计划, 灵活性, 耐心和违犯规则的后果。 孩子有很多时间在车上,对开车很向往,车上的环境也适合谈话,以后这个时间一定要充分加以利用。

第二章是:生气的秘密, 书上的一些话很好:
     每个人都会生气,生气是我们很常见的一种情绪。
     生气实际上是一件好事,是我们的身体在告诉我们,不喜欢所发生的事情。
     问题不是生气本身, 是生气这种情绪很容易变得太大, 我们控制不了, 这样的后果是我们说了不该说的话,做了不该做的事,就陷入了更大的麻烦。
     生气的秘密是; 不是不喜欢的事情让我们生气, 是我们自己。
     我们不能控制发生的事情, 我们能控制我们对事情的看法, 我们的看法控制我们的情绪。

一些练习, 可以和孩子在生气之后做,先以身作则,以妈妈生气为例子:
     妈妈在做饭,两个孩子争玩具打起来了, 妈妈生气大吼: 两个人都回房间 time out!  Time out 结束,饭也做好了,一边吃饭一边分析吧:  
     妈妈刚才很生气,因为你们打架,不过妈妈不应当冲你们叫,你们去time out的时候是不是很不高兴?
     妈妈先道歉,妈妈很忙,看到你们打架就太生气了,结果什么都没想就惩罚你们,这样不对。 妈妈太生气了对身体也不好。
     妈妈如果先想想一天都没见这么可爱的宝贝们了, 可以先解决你们的问题, 等一会儿再做饭, 妈妈就不会很生气了,就会好好问你们为什么打架,你们也不会不高兴了,对吧。

不知道过几年妈妈习惯了唠叨, 想再回到安静的妈妈有多难 :P

作者: 燕原    时间: 2008-7-4 10:27
标题: re:没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定...
没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定了新出的Crazy Machines 2(疯狂机器)游戏, 和Wii上玩的Boom Blox,还买了《爱斯伯格和困难时刻》,打算有机会送给老师。

Crazy Machines 前两个版本家里都有,两个孩子喜欢这种过关解谜的游戏,还能体会一下力学和电学的实验。
Wii 真的是老少皆宜,大都现在和姥姥在Wii上打网球、保龄球,我这个懒人现在用Wii跳舞、做瑜伽,还陪小都打怪物。 忽然想到,不知道有没有给孩子用来学习社交的游戏? 由易到难,模拟各种社交场合,可以加进不同的好孩子、坏孩子,那样就太有帮助了。 大家知道的话,帮着推荐推荐。

接着说上面那本书,接下来第三章:总生气的后果是没有人喜欢做你的朋友。 这个对大都难度大了点,对小都来说,不用教自己就体会了。
第四章:用火来比喻生气,引出下面四章灭火的方法 (美国人写书就是啰嗦,一个比喻写了四页纸,接着跳过去。典型的AS看书方法,嘻嘻):
第一个方法:马上逃离生气的环境,让自己平静下来
第二:不要继续想让自己更生气的念头,换一个想法
第三:安全地释放愤怒: 运动或者放松,
第四:解决问题:通过交流,发现有些事情可以换一个做法,有些事情没有办法,那就接受。

第九章: 如果我们理解和掌握了原则和方法,下面试试能不能把坏情绪消灭在最开始状态。
第十章: 生气的原因,如果的确是别人做错了,很多时候他们并不是故意想伤害我们,我们要原谅他们。如果别人是故意的,那么我们反过来伤害他们也不是一个好办法,走开,不理他们,去找其他朋友。
第十一章:如果发脾气是炸药包的话,你原来的导火索很短,现在你学到的就是怎样把它变得越来越长,这样你就有时间来思考,做出正确的决定。这样的话,我们点着炸药包的机会就越来越少,我们每天就会更快乐。
第十二章:结束语:你能做到!

很不错的书,不过对孩子来说,理解上难度大了一些,所以光看书不行,还要每天实践,具体问题具体分析。 发脾气是我每天都会遇到的问题,在家里一点一点地教,到学校一点一点的体会。如果孩子能真正体会到控制情绪的好处,他应当就会开始理解更多的东西,比如宽容和友谊。

作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-7-5 10:11
标题: re:好坚强的妈妈,好棒的姐妹!
好坚强的妈妈,好棒的姐妹!
作者: 燕原    时间: 2008-7-5 10:25
标题: re:有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人...
有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人去世了,这的确是很大的悲伤、震惊,然后我发现自己实在非常寂寞。我无法面对这件事,我无法面对这件事,因此我逃避。有许多逃避方式——宗教的、世俗的、哲学的。有没有可能不采取任何形式逃避这样的疼痛、寂寞、悲伤、震惊呢?而且还要怀着苦恼,完全与这个事件同在?你有没有可能握着任何问题,不想办法解决它,而是看着它,仿佛握着某颗珍贵的宝石、手工雕成的精美宝石?宝石的美在于吸引人、令人心旷神怡,叫人忍不住一直看着它。同样地,如果能够的话,思想不运动、不逃避,握着我们的悲伤,不离开事实,就会引出一股全然的释放,叫人摆脱所谓的痛苦。 ------克里希那穆提

看到这段话, 深有感触。 这两年多的日子,的确是这样过来的,无法面对、无法忍受、无法逃避。 在这个过程中,看了很多的书,宗教的、人生的、哲学的。 最后仅有的一条路就是静静地看着痛苦,把它看成美好的东西,结果就摆脱了。

今天和孩子看 《Wall-E》,很感人的电影,看到后来,人类重返地球,忽然明白能真正改变我们的不是任何的理性思考,而是最基本的人性。 (。。。)

作者: 燕原    时间: 2008-7-7 13:00
标题: re:看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的...
看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的软件, 这个这个不是一般的难学, 而且真的有用么?  [EM06] [EM10]  (这两个没用错,先看了文字说明的 [EM04])

-----------------------------------------------

[IMG=0,absmiddle]http://farm4.static.flickr.com/3087/2645108682_0c7b022a03.jpg?v=0[/img]
作者: 燕原    时间: 2008-7-8 22:57
标题: re:昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可...
昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可能是AS的情况和老板说了。 我们是小公司,十几个人,老板快六十了,销售出身的。老板听完了,看着我很开心,说:“我一开始就觉得你不一样,现在总算有答案了,不过和你工作一直很愉快,有什么需要帮忙的尽管说。”

收到资本家的糖衣炮弹我非常感动。不过接着该做什么做什么,在完成工作之余上网看资料,因为下班陪孩子是很难有时间看书上网了。

我想,装正常人是很难的,本来情商就低,又不会说谎,缺点优点都完全暴露无遗。 对于一个会用人的老板来说,只要安排的工作能充分发挥优点,就达到了他要求的最大利益,所以觉得他高兴也是正常的。 在这个南方州,一个奇怪的中国人比AS,有时候看着更像外星人。

作者: niuniuma    时间: 2008-7-9 02:17
标题: re:我觉得有点奇怪,为什么真的认为自己有AS...
我觉得有点奇怪,为什么真的认为自己有AS呢?得到这个认可(自我或老板)真的这么重要吗? 性格也能有它很独特的一面啊,也许很象AS,但是不等于AS.这样善解人意的心,积极而坚强的人生态度,我看和AS差了十万八千里呢。

你也在南方的州,离德州近吗?

作者: 燕原    时间: 2008-7-9 04:31
标题: re:妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方...
妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方。

我考虑了很久,向老板坦白,还是因为工作中的确有问题。 在小公司虽然做技术,但是每天和人打交道的机会太多。 我的问题是对社交细节不敏感,所以说话太直,而且很多时候讲错了话自己都不知道。

年龄越大,脸皮越厚,不过这个问题一直解决不了,在一辈子和人打交道的老板看来,就会觉得很奇怪。 今天又开会,我明显觉得他的态度和以前就不一样了,他在关键的时候会帮我说一两句特别得体的话,不会把事情搞僵。 我是后知后觉,别人说出来,我就觉得特别好,但是自己怎么也做不到。

之所以不把这个归于性格, 我是觉得, 性格在一定程度上通过后天的努力是可以改变的,比如我原来不自信、内向,现在就改变了很多。 但是有一些事情,虽然读了很多书,经过了很多事,还是没有办法改变,比如对其他人感情的不敏感,什么场合说什么话等等,这个恐怕就是来自先天很难解决的了。对于这样的问题,争得其他的人理解,我觉得是最好的方法。 当然自己也要接着努力。 我不认为我是很纯的 AS,很多方面比孩子‘正常’多了,不过和其他人交流的时候,有一些资料,还是有帮助。 相信老板是聪明人,不会刻板地把我往书上套的。

我推荐老板看的是 wiki 上关于 AS 描述,我觉得很客观。相比起来,中文 wiki 写的不好,最后还拉了不少名人来壮声势, 反到显得没底气的样子。

抄两段话:
1.  Researchers and people with AS have advocated a shift in attitudes away from the notion that AS is a deviation from the norm that must be treated or cured, and towards the view that AS is a difference rather than a disability.

2.  Autistic people have contributed to a shift in perception of autism spectrum disorders as complex syndromes rather than diseases that must be cured. Proponents of this view reject the notion that there is an "ideal" brain configuration and that any deviation from the norm is pathological; they promote tolerance for what they call neurodiversity. These views are the basis for the autistic rights and autistic pride movements.

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-9 05:36
标题: re:很多的AS成年人,一开始不知道自己是AS...
很多的AS成年人,一开始不知道自己是AS症的,一辈子长大总是觉得自己是怪物,异类,一直到了知道了AS症后才恍然大悟原来自己是"某一类人",不是中学里那个形影孤单的怪人,这样的发现对很多人有很大的安慰,因为他们终于知道了自己为什么会与众不同了.而象你这样让"销售出身的老板"知道,就很好,以为他以后可能会明白为什么你的"举止"不光是因为"东方女人的神秘",还有心理上的因素.

但是现在我的问题是,"让一个还处在成长期的孩子,知道他是归于AS症或自闭症的,这样对孩子自己的成长好不好?"这里当然是指那些靠谱系高端的那些孩子而言,一方面我们需要给他们找到令他们能接受的为什么他们和同龄人不同的理由来,另一方面也不能让他们把"症状"当成了安乐窝一样地躺了上去.这是一个难题了.
作者: 女儿是天使    时间: 2008-7-9 06:16
标题: re:人类文明的进步之一就是给千奇百怪的人和事...
人类文明的进步之一就是给千奇百怪的人和事物命名。那只不过是个命名而已。
作者: 燕原    时间: 2008-7-9 22:42
标题: re:我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千...
我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千奇百怪的人,给他们平等的机会,比如允许同性恋结婚。

冯版说的难题是大难题,谱系高端的孩子也许要面对更多的心理问题。 怎样让孩子皮实、自信还有上进心? 我们应当在多大程度上相信孩子自己的能力? 除了一个爱和宽容的环境,我们应当给他们多少空间去自己面对挑战? 过度的训练和保护,会不会让他们逆反? 还有一个最关键的,他们怎样才能爱上我们这个不完美的世界,怎样找到人生的意义?

最近看到《解开人际关系之谜》上罗杰的例子,感觉很伤心。 那么好的一个孩子,他后来自己找到了人生的方向了么?

作者: 燕原    时间: 2008-7-10 23:41
标题: re:主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情...
主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情;赐我勇气,去改变我能改变的事情;赐我智慧,让我能够分清这两者。
The Serenity Prayer  --by Reinhold Niebuhr (1892-1971)

主给了我们宁静和勇气,但是我们依然没有足够的智慧来辨别。 面对这么复杂的症状,我们怎样才能做的更好?

上面那段著名的话是祷词的前一部分, 来自美国神学家、政治哲学家尼布尔。在二战期间,每一位美国海军士兵,在出发前都会拿到一份这样的祷告词。
看了全文,觉得也许后一部分包含着更多力量: (没有能力贸然翻译,只贴原文吧)

Living one day at a time,
Enjoying one moment at a time,
Accepting hardship as a pathway to peace,
Taking, as Jesus did,
This sinful world as it is,
Not as I would have it,
Trusting that You will make all things right,
If I surrender to Your will,
So that I may be reasonably happy in this life,
And supremely happy with You forever in the next.

Amen.

”reasonably happy“, 是这里最有意思的词,对应下一句的“supremely happy”。 为什么我们这一生不能极度快乐,只能适度快乐呢? 我基督教看的不多,瞎说: 我们世俗中追求的快乐, 其实只是短暂的快乐。 我们如果把人生的意思只放在追求这种快乐上,那么就偏离了正确的方向,最后不能通过苦难达到平静,继而达到极度快乐的境界。

昨天晚上水煮鱼吃多了,脑子空白,这种状态挺好的,没有烦恼,一整天就想着今天晚上有空还可以做来吃。。。。。

大都今天从宁夏回北京,正好小学放假了,朋友主动要求带他和一帮孩子玩,很好的锻炼机会!

作者: niuniuma    时间: 2008-7-11 11:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

还有一个最关键的,他们怎样才能爱上我们这个不完美的世界,怎样找到人生的意义?

我觉得正是因为世界不完美,所以才有机会,才让人喜爱,才让人留恋,这也就是人生的意义。如果一个完美的世界,是不是也就失去挑战性而毫无魅力可言了?
作者: 燕原    时间: 2008-7-11 20:32
标题: re:谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看...
谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看红楼梦,深受毒害, 觉得要么出家,要么自杀才是正路。 上了大学,个人觉悟没提高,不过在理工学校,轻易地上了爱情的船,才打消了我追求”完美“的念头。 现在想起来,后怕啊。

妞妞妈说的道理是正路, 我老公曾经说他16岁就想明白了,可惜我36岁才明白。

作者: 燕原    时间: 2008-7-15 00:01
标题: re:大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的...
大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的大部分是亲戚,孩子们因为都上学,没有机会在一起玩。

我想多了解一下客观的意见,因为他在我身边,包括在姥姥姥爷身边都表现不出最突出的问题。 可惜大家都讲的是好话,一点大实话也没听到。 结果到现在为止,唯一客观的大实话是从他老师那里来的。

他前天在朋友家过夜,白天和小朋友玩的很开心,但是半夜又大哭一次,这是回国后的第一次大哭。 昨天晚上好一点,哼哼,没有大哭。 朋友怕我担心,凡事也是往好里说。 所以我自欺欺人地最近心情很好,等他回来上学再每天听老师的报告吧。

昨天大都给姥姥打电话,很典型的脑子不拐弯. 朋友提议说给姥姥打电话吧(他自己不会主动想起来的),大都说好,电话通了,是姥爷接的。 
姥爷: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我要和姥姥说话。
姥爷很诧异,不过马上明白了,人家叫他和姥姥通电话的,叫了姥姥来。
姥姥说同样的话: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我们划船了,很高兴。
姥姥: 还有什么好玩的?
大都: 没有了,我要去玩了。

作者: IBelieve    时间: 2008-7-15 13:09
标题: re:看完你的帖子,觉得你好坚强。你的人生比煽...
看完你的帖子,觉得你好坚强。你的人生比煽情的电视剧还要让人感动。
你的两个宝宝好可爱。
大都的情况我觉得还蛮好的,多加以引导,肯定会好起来的。
作者: 燕原    时间: 2008-7-16 22:11
标题: re:学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定...
学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定命运”。 一般的生活工作中,我们可以戴面具,但是遇到大事,起主要作用的还是本性。

我是比较典型的:内向,以事为本,关注整体,享受过程。

有一种说法是,内向就是说从书里学到的,多于从和人交往中学到的, 这个和 AS 的特点比较相符。 我可怜的社交知识,人情世故也是从书里学到的多一些,然后再应用到生活工作中,不过往往用的很机械。

以事为本,有利于我解决问题。 我一个以人为本的朋友,老公去世也两年多了,每年晚上还是要看着老公的照片哭。 她心情压抑的时候比我多,虽然心里明白应当放下,但是做不到。 我和她聊天,她说这是天性,没有办法。

关注整体,我也很感谢这一点,虽然日常生活乱一点,但是大方向是最需要的。

享受过程,从小就是,没有理想,过一天是一天。 每天最有乐趣的都是小事:做好吃的,看闲书,和孩子玩游戏,钩个小衣服什么的。

所以对孩子来说,我会依他们的天性顺势利导,不会强迫他们。 世界之大,如果孩子们身心健康,我不担心他们将来没有立足之地。 我们不求名利,只求平安快乐的生活,少了很多烦恼呢。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-17 18:59
标题: re:虽然说"性格决定命运"说起来很响亮,但是...
虽然说"性格决定命运"说起来很响亮,但是这两者之间不是一定有线性关系的,"命运"有好有坏,但是"性格"是没有说一定这个是好的,那个是坏的,"性格"是人的天性.没有好坏之分的.
作者: 燕原    时间: 2008-7-19 00:48
标题: re:"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉...
"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉得有适应不适应社会之分。 很多情况下,还是只能个人适应社会。 

这方面有例外,完全依靠孩子的天性教育的。 我知道的例子,是一对做贸易挣了不少钱的父母,儿子今年大学毕业了,在纽约,学艺术的。 孩子中学来的美国,比较娇气,但是家长很重礼仪,所以孩子品性不错。 他们看重孩子的兴趣,想要什么都满足,结果是孩子表现的很快乐,不需要为生活奔波,一生都可以做自己喜欢的事情。 除了有钱有势的人家,或者孩子特别有才华的, 我实在想不出其他例外。 孩子还是要经过磨难才能成长。

姥姥为了不让大都光在家看电视,玩游戏,只要天气不热,就带他出门。 但是除了爬山,大都对出门没兴趣。 在车上,公园里,都在自言自语,对周围的一切毫不在意。 姥姥说这不行,没多大收获。 不过细细问起来,也可以理解。

去公园,大多是走路,他容易累,所以兴趣不大,比如颐和园。
动物园,看了一下熊猫,说好,其他的不看了,说我在美国都看过了,不用看了。
军博,只看不让摸的地方,不如这里的飞机博物馆好玩。
科技馆,还可以,不过这里的科技馆去的次数也不少,没有太多新鲜的了。

对电视有兴趣,因为和这里的节目不一样,他语言没问题,每天都有新的动画片。
游戏是一个新买的过关解谜的,姥姥说虽然在外面,手里没游戏机,心里都放不下。 朋友开导我说专注是好事,这个年龄的孩子这么主动想问题,你求都求不来的。

所以兴趣还是根本,怎样培养对社交,对外界环境和人的兴趣呢? 

作者: 燕原    时间: 2008-7-20 06:30
标题: re:大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开...
大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开学后大都是三年级,小都是学前班(Kindergarten),在同一个学校。 早上7点的校车,下午3点回家。 

想到开学的一系列问题,觉得要教的东西太多,学校的事情我决定以学校为主,我一切听从他们的安排。 家里我觉得要列一个提纲,从”社会性“教起。 人际关系,学校的功能,学生的规则,我想大都的理解力还可以,他是吃软不吃硬的,试试讲大道理先。

第一课想趁热打铁,画“family tree"。 大都这次回国见了不少亲戚,太姥姥太奶奶都八十多岁了,太姥姥有七个孩子,太奶奶有六个孩子,这棵树会画的很大了。 树上和我们最近的是姥姥姥爷和小姨。 爸爸那边,爷爷奶奶都去世了,还有一个叔叔。 生死在“family tree"上,是个很自然的事情吧,希望孩子能理解。

第二课决定从“family tree"上我们三个讲起,我们三个是一个小家,其他人都在中国,只有我们在美国。 (想到这里就想回国啊,可是国内的教育更头疼) 我们很孤单怎么办呢, 所以我们需要朋友。 画大圈小圈来说明妈妈的朋友。

第三课是亲疏规矩,大都现在亲疏不分,特别是加上对成年男性的依恋,有好几次在游泳池试图抱陌生人。 我觉得安全第一,这一条一定要让他明白,不是所有人都是可以信任的,陌生人就是陌生人。 这个学校里也讲过不少,但是对他没有起作用。

不知道这样一吓唬,他是不是胆子被吓小了? 真是摸着石头过河,走一步看一步吧。。。。。

作者: 燕原    时间: 2008-7-22 09:54
标题: re:然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当...
然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当然先从自己讲起,然后姥姥,姥爷,小姨,再举几个妈妈的朋友的例子。 想让他明白,人和人是不同的,不同的人适合不同的工作,什么样的人是大家喜欢的人,每个人都有天生的缺点,我们怎么看这些缺点等等。

不知道这个题目是不是难了点,小都每天都缠着我要讲妈妈小时候的故事,还有他自己小时候的故事,大都从来没提过这个要求。

然后的重点就是学校了,因为小都第一年上学,学校的事情安排让大都给小都讲,我作提问和补充。 每天的日程,课前做什么,上课做什么,课间,中午吃饭,做校车,上体育美术音乐课,图书馆等等。

以前和孩子聊天不够多,我上班回来喜欢一个人待着,让两个孩子自己玩,有纠纷的时候才去调解,从现在开始要改正。

作者: xiaolian1993    时间: 2008-7-22 19:46
作者: 燕原    时间: 2008-7-23 04:11
标题: re:Attwood 的书看完了(The co...
Attwood 的书看完了(The complete guide to Asperger's Syndrome), 书的最后一段是说:Jack后来怎么样了? Jack 是书一开始描述的AS孩子,后来,也就是2028年,Jack 拿到电子工程博士学位,开始在一家公司研发新一代的能源存储系统。 Jack喜欢在安静的环境中工作,喜欢独自一个人。 他工作成绩不错,但是依然不喜欢社交场合。 Jack 有过孤独的青春期,不过童年的好朋友 Alicia 一直是他最好的朋友。 Jack 一直和父母一起住,不过马上要和公司的人事助理结婚了。 人事助理是带着两个孩子的单身妈妈,性格和 Jack 正好相反。 当 Jack 拉开他的宝马7系的车门,去参加他的婚礼的时候,他可能会想起他同学们嘲笑他的话。

很有意思的展望,想起另一段话,RDI书上的。
RDI的目标:
(1)有正常交互作用的语言
(2)真正的友谊
(3)成功的学业和职业生涯
(4)自信而独立的人生

从这个定义上来说,Jack 都达到了,虽然他依然不喜欢人多的场合,不过他太太会弥补他的弱点。 Alicia,一个非常善良的童年伙伴,带给他一生真正的友谊。 成功的学业和职业生涯,弥补了他成长过程中的痛苦。 他在商业社会中体现的价值,或者说他对公司的商业价值,完备了他自信而独立的人生。

但这其中真的还缺了一些东西,我们用无数的爱培养出的AS孩子,他们的心中有多少爱? Attwood 的书写的很好,这是我唯一的疑问。

书有300多页,翻译起来不容易,有兴趣的家长,我们可以一起讨论。

作者: 燕原    时间: 2008-7-24 00:16
标题: re:Attwood 的书中有一章专门讲孩子在...
Attwood 的书中有一章专门讲孩子在学校受欺负的问题,这也是我最痛苦的地方。 看了网上很多文章,没有什么好的办法,那么多的家长选择退学也是一种无奈吧。 所以最近开始看 Homeschooling 了。

大都的班级有18个孩子,通常喜欢欺负他的有两三个。 我以前没有想太多,最近从网上看了其他家长的经验,觉得这件事情太难解决。 这种挑衅一般是很隐蔽的,老师不容易察觉,但是AS孩子的反抗是很突出的。 所以大多数情况下,我们傻傻的孩子吃了暗亏,破坏了纪律,还说不明白。 这种小动作一般每天都会有,随着年龄的增大,让孩子报告老师的做法越来越不可取,家长给学校施加压力的做法也没什么效果。 有的家长的办法是请一个有力气的朋友的孩子在学校教训一下爱欺负人的小孩,这样一般能管一阵子作用,不过我是没能力做这种事。

教育孩子不理睬是一条路,但是孩子总会有爆发的一天。 上跆拳道半年了,以他先天的动作笨拙,强身健体这条路也走不通。 现在孩子还有点傻呼呼的,心理问题还不是特别严重,所以上学还是鼓励他上,纪律问题在家里每天强调,希望能遇到好的老师,把小学安稳地上完。

作者: 燕原    时间: 2008-7-25 00:13
标题: re:听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的...
听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的博客(http://luanke.jiaoyu.org/),今天看了几篇,觉得非常赞同他的教育理念。
”我不想给他们教知识,而是想帮助他们学会创造自己的生活,通过行为和感受给他们一种比知识更基础的力量。“

美国的教育观念比中国自由,但是依然有两百万适龄青少年在家教育。 其中有各种因素,有一种声音就是孩子应当通过生活学习,而不是通过规定好的知识体系。 Homeschooling 是个艰巨的任务,我现在还做不到,不过正在努力学习,如果有一天,孩子觉得有能力自己学习,而且学校带给他更多的负面影响的时候,我希望我的心理和知识水平能够满足他的要求。

不过现在也有不少时间可以实践。 我调整了自己的上班时间,这样两个孩子三点钟回家,我就可以和他们一起学习了。 

想起几个月前和孩子一起包饺子,是个很好的例子。 去年姥姥姥爷在我们这里的半年,大家经常一起包饺子,孩子们包的高兴,吃的也香。 姥姥姥爷回国之后,我忙的晕头转向,有一天孩子提起要吃包的饺子,不吃冻的饺子,我觉得这个不大可能吧。 不过既然孩子有决心,我们就试一试。 丑话事先说好,妈妈做馅,大都和面,小都擦桌子准备东西,一个小时之内不许说饿。 两个孩子都很积极,我也马上行动。 大都第一次和面,不过看得次数多,还像模像样的,加面加水,觉得和揉橡皮泥差不多。 中间稀了干了,妈妈帮了三次忙,最后醒的时候妈妈揉了最后几下。 然后一起包,一起煮,一个小时之内吃上了饺子。 我觉得这是他们吃饭最香的一次。

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?

作者: niuniuma    时间: 2008-7-25 10:00
标题: re:[QUOTE]今天看着院子里的五棵树,想...
今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?.

很受启发,成年人鲜少有幻想,尤其我们这样忙碌的,生活教会了我们务实,讲效率。可是孩子的天空是无限高的,他们的心,应有无限的可能。
作者: Ean妈妈    时间: 2008-7-25 13:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

想起几个月前和孩子一起包饺子,是个很好的例子。 去年姥姥姥爷在我们这里的半年,大家经常一起包饺子,孩子们包的高兴,吃的也香。 姥姥姥爷回国之后,我忙的晕头转向,有一天孩子提起要吃包的饺子,不吃冻的饺子,我觉得这个不大可能吧。 不过既然孩子有决心,我们就试一试。 丑话事先说好,妈妈做馅,大都和面,小都擦桌子准备东西,一个小时之内不许说饿。 两个孩子都很积极,我也马上行动。 大都第一次和面,不过看得次数多,还像模像样的,加面加水,觉得和揉橡皮泥差不多。 中间稀了干了,妈妈帮了三次忙,最后醒的时候妈妈揉了最后几下。 然后一起包,一起煮,一个小时之内吃上了饺子。 我觉得这是他们吃饭最香的一次。

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?,...

这就是经典的RDI!
作者: 燕原    时间: 2008-7-26 00:48
标题: re:Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我R...
Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我RDI的书也看了,就是觉得针对大孩子的想法不多。 后来想,领会了精神,就自己泛化吧。 平时做饭,踢球,下棋,买菜,看看怎么最有效地把一切运用进去,还要接着体会阿。

孩子爸爸是个很活跃的人,但是我就太安静了。 这两年多,大都一直跟着我,小都回国住了一年。 大都和我在一起的时候,我们两个人的生活觉得特别和谐,平时在家,他玩他的,我忙我的,周末一起出去吃饭,买东西,所以我根本没有意识到他的问题。 现在想起来,我在家的 AS 强化使得他更不适应学校那个环境。

他二年级的老师,去年一开学就发现问题了,找我谈话的时候,列举了一大串上课的问题:注意力,小动作,情绪等等,我说他在家里一项都没有。 老师也觉得很奇怪,说你认为是什么导致的? 我当时下意识地说我觉得教室的环境他会不舒服,其实是当时我一进教室,自己就觉得不舒服。这里的教室东西太多,墙上,桌子上花花绿绿的,还有小动物,如果再加上十几个活泼的孩子,我一定头都大了。 我们小时候就一块黑板,集中注意力要容易的多。 老师后来用大纸板做了一个隔断,上面写着office, 问我说这样把他隔在里面上课你觉得行吗? 我说只要孩子没意见,我觉得可以。 结果后来上课,只要大都一烦躁,老师就把office 给他树起来,前面朝着老师,其他三面都隔离,就解决了大部分的问题。 

我觉得 AS 喜欢简单安静这一点,改是改不了的,而且在学习工作的时候,保证安静的环境是很有必要的。 能改的是在不孤立的环境里,怎样控制自己,表现的不那么出格,更进一步的是怎样试着和不同的人合作,互动和分享感情。 

树屋依然是一个梦想,我觉得除了日常生活之外,如果有一个合作的大项目,我们能体会到更多东西,还有成就感。 去年其实想在院子里做一个储藏室,可以买现成的材料,自己平地基,然后安装,后来觉得没有太大必要就算了。 今年觉得拿来训练孩子还是有必要的,如果社区能批,我们等天凉快一点,就可以开始了。

想起小时候,院子里几家人一起搭小厨房,改造院子,烧草垫子做草木灰腌松花蛋,挖地窖存大白菜,每次都是孩子们的节日。 现在的活动门槛都高了,体育班,音乐班,情商训练营,花钱花时间,我们孩子还没有那么高的能力。 接着再琢磨,还有什么好项目可以做。。。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-26 03:17
标题: re:这个office做的好.再下面可能的发展...
这个office做的好.再下面可能的发展就是让大都想象一下自己在脑子里也有这么一个"精神上的office",里面也是只有他喜欢的东西和环境,只要他的头脑里一进到了那个"精神上的office",他也就能安静下来,集中精力了,而不再需要那个用纸板搭起来的,"假"的office了.
作者: 燕原    时间: 2008-7-28 22:15
标题: re:这个"精神上的office"是不是一种脱...
这个"精神上的office"是不是一种脱敏过程呢? 对于过敏来说,隔离过敏源是最有效的,老师的纸板office就相当于隔离物。 "精神office"是不是像毛主席在城门里读书一样? 通过我在家给他制造一个不安静的学习环境,看儿子能不能排除干扰,专心一项? 我想对于他感兴趣的事情,他会做到的,如果老师讲的事情他不感兴趣,还需要强调纪律的作用。

周末朋友的老三满月了, 四家人和一大群孩子,历时五个小时,小都玩的很开心。 对于一般人,这样的聚会是不是一个很放松的过程? 我知道对我老公,如果一个月没有朋友的聚会他就不舒服,但是对我来说,这样的聚会,单单和每个人说话,就比上班还累,所以回到家之后,脑子一直在疼。 对于我来说,因为和喜欢社交的老公这么多年,社交技巧上没有太出格的地方,但是社交中的用脑过度是肯定的。用脑过度的后果就是反应慢,情绪不容易控制。

我想对大都来说,每天在学校,他的脑子用来应付感官的过载,小朋友的交往,不时的冲突,然后还能有多少精力用来学习呢? 这也是我除了被欺负,考虑等他大一点,能不能在家读书的另一个原因。

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,所以打电话煲粥一个小时是常事,三个小时也很多。 社会在进步,个性化教育是个大趋势,总觉得网校会更适合孩子,现在很多大学的课程公开了,中学的我还没注意到有没有特别好的。 除了安静环境下的学习,适当的社会体验,比学校的大环境更容易适应。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-29 05:47
标题: re:"精神上的office"我的感觉应该更象...
"精神上的office"我的感觉应该更象是中国人所说的"心静自然凉"一样的境界.我想这也是我的最大目标之一,无论是你怎么去身手相传也好,怎么去动员群众力量给他创造出美满的外部环境也好,最好的办法还是能让他能自己来掌握一套心理上的暗示功夫,我想对很多的所谓自闭症或AS症的孩子们来讲,之所以会在干扰情况下分心是因为他们对外界干扰不分选择地关注,自己没有能掌握分寸,让所有的干扰不分轻重地进入到了自己的关注范围内,如果能知道懂如何去针对那些主要的信息去处理,知道如何去关注主要的矛盾,就好象是心里上有一个这么个OFFICE, 能把不相关的人和事关在外面,只要在OFFICE里,就做重要的事.
作者: kwenma2    时间: 2008-7-29 23:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,........

燕原:

很喜欢你关于你的感觉方面的感受的信息,真正让我们能够从孩子的感觉(感统)角度去想他们的困难和问题,这些也有助于我们帮助他们解决问题。谢谢分享!
作者: 燕原    时间: 2008-7-30 00:54
标题: re:kwenma 说到感统,正好有个问题要问...
kwenma 说到感统,正好有个问题要问大家。 昨天带孩子做体检,和儿科医生聊了聊,她推荐去做OT,我有点犹豫。 这么大的孩子了,做OT的作用还大不大? 因为保险不报,我们用这个钱自己做运动,是不是也可以? 孩子的精细动作问题不大,就是写字大而慢,以后反正都是电脑上写了。 其他就是感官敏感和大动作不协调,现在儿子参加游泳和跆拳道班,还想慢慢培养他对球类的兴趣,比如网球。

作者: kwenma2    时间: 2008-7-30 01:04
标题: re:燕原:如果有儿科医生推荐(REF...
燕原:

如果有儿科医生推荐(REFERRAL),应该可以报的?你可以问问保险公司?如果不能报,你也可以考虑一下先只做一个OT的EVALUATION,找一家水平好的OT中心做。这样等结果下来了,你也可以心中有数。如果实在保险不能报,想自己作,你可以参考OT方面的书有针对性的给孩子自己作。这是我的一点想法。
作者: 燕原    时间: 2008-7-30 04:20
标题: re:谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没...
谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction, 打算看完之后再决定怎么做。

大都周日回来了,一路上很顺利,睡的比较多,带他的小哥哥做了不少准备,担了半天心,最后说没有那么难么。 这两天他在家倒时差,我也在家工作。 我现在带着放大镜观察他,觉得自己特不正常,说说几点:
1. 心情很好,玩的时候知道让着弟弟了,昨天只起了一次冲突。
2. 昨天看医生的时候,医生特地问了不少问题,他回答的还可以,不过很多问题都说不知道。 我在一边认真地看了他的眼睛,眼睛转动很频繁,不固定在一点。 
3. 很听话,不过更沉默了,和他说三句,一般只回一句。 因为作息不一样,他也会打理自己,我们睡觉的时候他洗澡,看书,自己找东西吃,醒来后和弟弟玩,睡的不多,吃的也不多。 这几天还是休息为主。
4. 我比较懒,家里玩具不是每天收。 大都一进门就说家里太乱了,然后嫌一个马桶不干净,只去另一个卫生间。 我想起冯版的教导,心里开始恐慌,以前孩子不这样的啊。

作者: kwenma2    时间: 2008-7-30 04:47

谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping ...

我说的OT的书也就是这个经典书:
“The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction”
和        
“The Out-of-Sync Child has fun”
他们都是  Carol Stock Kranowitz 写的。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-30 12:40
标题: re:试试这个?http://www....
试试这个?

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=281736
作者: 燕原    时间: 2008-7-30 21:29
标题: re:社交常识日历,很需要。 每年的是不是不一...
社交常识日历,很需要。 每年的是不是不一样? 有没有更系统一点的书呢。

头绪太多,不知道哪个是重点了。

作者: binfeng2000    时间: 2008-7-31 02:25
标题: re:旧的社交日历好象也有,过去不知道,现在去...
旧的社交日历好象也有,过去不知道,现在去问问或许还有存货.

系统点的书,可以推荐:

1)unwritten rules of social relationships

2) Jed Baker 写的两本社交书,其中之一是图画本的.

The Social Skills Picture Book Teaching play, emotion, and communication to children with autism [ILLUSTRATED] (Paperback)

Social Skills Training for Children and Adolescents with Asperger Syndrome and Social-Communications Problems (Paperback)
作者: 燕原    时间: 2008-8-1 21:25
标题: re:谢谢两位的推荐,书买了,继续学习。...
谢谢两位的推荐,书买了,继续学习。

两个孩子这几天玩的不错,小都除了早晚粘我,其他时间都跟在哥哥后面。 两个孩子你来我往地说的很来劲,不过我知道大都很挑人,回国的时候也不是和所有小朋友都能在一起玩。 这几天大都的问题是不出门,游泳商店一概不去,说人太多。 我想可能是刚回来,想在家清净一下。 昨天好不容易拉出去了一次,是买上课的文具,我说我看不懂学校的单子,你还要帮弟弟一起都买了。 大都有主动权了就很积极,照着单子一样一样分类,中间还遇到一位韩国妈妈看不懂单子,大都帮了不少忙。

买完东西去吃pizza(这几天除了pizza,什么都不想吃),较真的脾气又上来了。 让弟弟尝他的一个pizza上的肉球,弟弟说不要吃,大都举着肉球,非常坚持:你不尝怎么知道要不要吃,弟弟不理,吃自己的,大都每隔一分钟劝一遍,说:我一直就拿着,直到咱们吃完,看你尝不尝。 

我看他脾气快上来了,赶紧介入:别人不吃的时候不能强迫,这样不是吃饭的规矩。 大都不理我,坚持和弟弟说,弟弟后来烦了,终于让步,吃了一口。 我回到家仔细想想,觉得这个估计是在国内吃饭的后遗症,大都挑食,肯定有人这么劝他来着,他回来就用到弟弟身上,没准上学还要用到同学身上。 难办,一个问题先入为主,在他脑子里已经扎根了,当时说的规矩比不上他脑子里反复的印象。 慢慢来吧。

作者: 燕原    时间: 2008-8-6 11:22
标题: re:这几天工作上有点忙,不过很开心,也许是再...
这几天工作上有点忙,不过很开心,也许是再也不用在老板面前装样了,每天都很轻松。 看着有的同事说一句话要左思右想,到我这里就破罐子破摔,直来直去,今天把项目出的错都揽到头上,还特美,老板一定觉得我傻乎乎的。

认识自己是一种幸福,对于孩子来说,他是不是有勇气面对自己,很大程度上取决于我的态度吧。 

今天开心的是我妹妹说拿到美国签证,打算来读书了。 我们年龄差的大,性格也不一样,不过我很欣赏她的个性。 她跑过很多地方,觉得美国也需要来体会一下,但是什么签证都不好拿,最后决定试一试学生。 她说老爸老妈一定觉得她疯,我倒十分羡慕她的自由。 人生苦短,人算不如天算,为什么还要拿框框来限制自己呢。 希望她带着两个孩子也好好疯一疯。

大都每天睡12个小时,终于缓过劲儿来了。 胃口开了,也主动想去游泳池。 一个暑假,姥姥的礼貌教育很成功,大都的“谢谢”“对不起”都说的到位,还不时提醒小都。 在细节上,我没有孩子姥姥做的好。

作者: binfeng2000    时间: 2008-8-6 11:31
标题: re:"认识自己是一种幸福...."...

"认识自己是一种幸福...."

我记得这CNN在四月份的"自闭症日"有没想到还能找到

http://www.cnn.com/2008/HEALTH/conditions/03/28/autism.essay/index.html?iref=newssearch
作者: 燕原    时间: 2008-8-8 23:21
标题: re:很有同感的文章,不想成为正常人也许是很多...
很有同感的文章,不想成为正常人也许是很多成年 AS 的心声。 最困难的时间段还是青春期,等心智成熟,能够了解自己,找到在社会上的位置后,路会越来越好走的。

昨天是返校日,两个孩子很兴奋,大都先去把国内带来的小礼物送给二年级的老师。 礼物是他自己选的,金属篮子里装的巧克力。 我很奇怪为什么从国内带巧克力送给老师,他说上次 Valentine's Day 老师说最喜欢他们送的巧克力了。 我和小都在他教室的时候,大都就跑去和二年级的老师聊天,回来很高兴,说老师就是说嘛,她最喜欢巧克力。 (这么纯的心思老师会好好保护的。)

转到楼的另一边,大都的新教室在最远的地方,一路上大都和不少老师都打招呼(认识这么多老师,看来是校长室去的太多的缘故)。 中间遇到校长助理,拉着大都的手说了不少话,今天新校长上任,老师们精神看着都特别的好。

大都的三年级老师看着很有经验,比较能管得住学生的样子。 三年级以功课为主,因为有全国统考,和学校的声誉有关,他们是新学校,很看重这点。 很高兴这个老师的重点是阅读,教室里就有三个大书架的书。 在学生调查单上,我主要提了感官的问题,和社交能力。 感官的问题如果解决的好,他对上课还是很有兴趣的,小动作和注意力的问题就能解决。 社交能力是上学期成绩单上唯一不是A 的地方,老师一定会关注的。

之后去饭厅缴费,周围是各种团体:五年级的乐队,男女童子军,还有大都最喜欢的象棋老师在。 我问老师哪天是第一节课,老师说9月3号,周三。 大都突然接着问老师:那9月29号是星期几啊? 我说这么难的问题啊,回家我们查日历吧。 老师比我好,凑过来说我来算: 3,10,17,24, 然后2526272829, 是周一啊。 大都说29号是我生日,要是周三就好了,老师说这样啊,过两年就是周三了。 怪不得是大都最爱的老师,比我还有耐心呢。

作者: 燕原    时间: 2008-8-13 07:21
标题: re:三年级的作业一下子就多起来了, 主要是阅...
三年级的作业一下子就多起来了, 主要是阅读和写作。 大都还放松着呢,没找到上学的感觉。

今天放学一回家,大都就开始愁眉苦脸,作业是个提纲,写一个关于自己的小报。 (小报正式版应当是在学校完成)
提纲上有六项:
1. 列出你一生中发生的五件重要的事情,要求有五个W(Who, What, When, Where and Why)
2. 找一张自己照片,写出标题 (他找的是在鸟巢前面照的。)
3. 谁是你心目中的英雄,说说为什么? (动画片人物)
4. 你最喜欢的电影是什么,为什么?  (同一个动画片)
5.  你最喜欢的书是什么,为什么?
6. 画一个卡通形象来表现自己。

休息了一个小时后,在我的提示下,把所有问题回答了一遍,可是提起笔来就又要哭了。 我说先吃饭吧, 晚上好好坐着写。 他说不行的,我最喜欢的书还没看完呢,要看完了才能回答第五个问题,我要先看书。 160页的书,看了一个小时,看到29页,虽然看得很开心,我说你还是来先写作业吧,一半在纸上写,一半用电脑敲。

学校说家庭作业时间不得超过45分钟,用电脑偷懒了一下,还是写了一个小时,幸好一直情绪不错。 写完作业,大都接着高兴地去看书了,是他喜欢的龙和魔鬼的故事。 遗憾的是天一下就黑了,今天没有室外活动。

作者: 燕原    时间: 2008-8-14 23:30
标题: re:大都的课堂作业之一是抄写课堂纪律,只有五...
大都的课堂作业之一是抄写课堂纪律,只有五条:

1. I will try my best.
2. I will respect everyone.
3. I will respect all property.
4. I will raise my hand to get up or speak.
5. I will help clean up.

我的感觉是他抄了,但是没有理解,问他的时候他一脸的茫然。 这种纪律条款,除了第四第五条,其他的都太抽象了,每个纪律还需要细化分解成具体的例子才行。 如果他真正明白了,刻板地执行纪律,一定能做的好。 以前的纪律问题应当有一部分是理解力的问题。

吃饭和做校车的纪律,大都给小都讲了一遍,我觉得讲的不错,就是可能不全面,他讲的都是他理解了的,很具体的问题,比如一桌吃完了,要等老师过来举手,大家才能走。

作者: 燕原    时间: 2008-8-18 21:11
标题: re:周末觉得累,在家封闭自己,还好两个孩子自...
周末觉得累,在家封闭自己,还好两个孩子自己玩的还算开心。

心有余而力不足,很无奈。 和朋友聊天,又提到个人问题,我同意做单身妈妈对孩子长远来说很不好,可是不这样又能怎样呢? 就算不考虑感情的因素,单就理性的分析来说,结婚对我都是很渺茫的事情。 朋友们在这种问题上一般说不过我,所以一圈劝过来,现在基本上都放任我独来独往了。 

这一周孩子们的表现不错,我应当对自己更有信心才对。 昨天下午,我在椅子上躺着,看他们在院子里玩出很多花样来。 弟弟的年龄依然是崇拜哥哥的岁数,哥哥的心理年龄其实和弟弟一样,所以两个人配合的很默契,玩的又傻又开心。 我决定最近给自己的心情放假了,先把自己调理好,路还长着呢。

作者: 燕原    时间: 2008-8-20 21:11
标题: re:从小都身上,我开始理解“正常”人的感情需...
从小都身上,我开始理解“正常”人的感情需求。 就像我原来一直不理解我妈妈一样,她的叨唠和抱怨,其实想要的就是几句贴心的话。 可惜我爸爸和我这方面都不擅长,我们的想法是遇到问题解决问题,而且大多数情况下,是自己解决问题,很少去请求别人帮助的。 

小都的表现是,每天晚上睡觉前一定要浑身不舒服,我一开始很认真,一点点去想他身体的问题,后来才明白不是身体的问题,只要揉揉他,陪他说点话,他就满意了。 大都是没有这种要求的,今天早上说肚子疼,那就是肚子很疼,我马上按摩,找药,然后看着不那么厉害,还是上学去了。

人和人有不同的感情需求,《男人来自火星,女人来自金星》那本书讲的比较多,一般来说,是男人不理解女人的需求。 我看下来,收获不小,其实我和一般男性一样,就是不理解一般女性的需求,这就是AS书上说的,如果这个世界,大家有什么要求,都明着说出来,就没有AS这个症状了。 

怪不得我小时候,和男孩子们可以做“哥们”,总也和女孩子们玩不到一起呢,呵呵,分析人真的很有意思。 不过男人们长大了,都越来越深沉了,心里的话不要说三分了,半分都猜不出来,还是小时候纯真啊。

作者: 燕原    时间: 2008-8-22 02:16
标题: re:最近一直睡不够,觉得是用脑过度的问题。...
最近一直睡不够,觉得是用脑过度的问题。 AS的人一般都做脑力工作,AS和用脑过度的联系,我没有看过有报道,只谈谈自己的感觉。 

起因是大都上学期参加的象棋比赛,七八十个孩子吧,都是这个县的小学生。 大都学了一年的棋,很想参加这个比赛,他一晚上休息的不错,早上精神也很好,一开始下的比较顺,平了一盘,赢了四盘。 第五盘是和最后得第一名的孩子下的,赢得很不容易。 之后我看大都的情绪就有点反常,手脚乱动,不时地想叫,给他准备了很多好吃的,这时候发挥了镇定作用。 因为一开始成绩好,后面还要下四盘,我很担心他情绪失控,输了会大叫大闹,不过还是希望他能坚持下完,下午的双人赛一定是不能参加了。 结果后面四盘都输了,不过他这时候专心在零食上面,对输赢倒是没在意,我终于松了一口气。 发奖的过程很长,我把小都放在一边,一直抱着大都,他浑身发抖,想回家,一直控制不住要去咬自己的手,我把钱包贡献给他咬了半天。 

学象棋,一个是他喜欢,一个是因为象棋老师都是男的。 但是经过这一上午的高强度用脑,最后他不能控制自己的行为,我觉得以后这种事情要少做了。 会不会是AS的有效用脑部分小,或者脑子有很大一部分分出来控制感官过载,所以特别容易疲劳。 

补充: 大都这种情况下,紧紧抱着是最有效的,他容易有安全感。 没体会过天宝发明的“拥抱机”,如果有最爱的人抱着,我觉得比机器管用吧 [EM14]

作者: 燕原    时间: 2008-8-22 23:21
标题: re:开学两周了,大都总体表现还好,老师反映的...
开学两周了,大都总体表现还好,老师反映的问题:第一,听指令不好,第二,上课的作业有时候写不完。

昨天晚上和大都谈了谈,他说听指令不好是因为他不专心,有这个认识很难得。 写作业的问题,他说不出来,以后再和老师交流吧。

昨天是数学作业,十六页纸,大都虽然不发怵,但是也写了很长时间。 我问他其他小朋友的作业多不多,他说有人语文作业多,有人数学多。 看来他的数学是快班,语文是慢班。

小都同学这周被老师批评了两次,一次是踢人,一次是推人。 回家我把老师的条子给他看,他的眼泪就先吧嗒吧嗒往下掉,说了半天,也没听出他有什么委屈。 对小都我决定要严厉一点,记过扣分。

作者: 燕原    时间: 2008-8-25 20:17
标题: re:孩子慢慢长大了,越来越多自己的想法,偶然...
孩子慢慢长大了,越来越多自己的想法,偶然看到潘绥铭教授的一段话,觉得对待大孩子是需要不时调整思路了。

--------------------------------------------------
我所主张的是:对于青少年,成年人所应该做得一切,绝不是在前面领着他们走,而仅仅是跟在他们的背后:
第一,我会给他们一切选择的机会与可能性。也就是说,面前的180度的方向,随便朝哪里,你都可以走,但是不许不走(不许赖在我身上),不许走回头路(不许再搞文化大革命)。
第二,我会把前面的一切情况都告诉你,哪里有坦途,哪里有泥坑,都要说清楚,否则我就是失职。但是你要往哪里走,那是你自己的选择,我绝不干涉。
第三,如果你非要往泥坑里面走,那么我的责任就是把你捞出来,不打不骂不歧视,只是帮助你总结一下,你应该吸取什么教训。然后呢?你再随便走,哪怕又朝着另外一个泥坑走去。因为我相信,所有那些真的又走进第二个泥坑里的青少年,一定受到了成年人的不公平对待!
这就是我的想法,我也是这样对待我自己的孩子的。她将来不一定比我更成功,但是一定会比我更幸福。
--------------------------------------------------

和潘教授(当时好像还是讲师),大学一年级的时候有过一次接触,他那时是第一次吧,在大学里做性问卷调查。 某一天忽然收到信,说为什么收不回你的问卷,口气挺冲的,举了几个其他大学女生的例子,说非常支持他的工作,怎么你们大学的学生就这样呢。 收到信很莫名其妙,问了几个男生,才知道有问卷调查这回事,大概十分之一的比例,傻乎乎地跑去问系里,系里的老师才不情不愿地把扣下的信拿给我。 我们系男女比例13:1, 怎么就抽到我呢? 系里在当年还是很保护女生的啊,呵呵。 后来回答了问题,其实都是满平常的,还回信鼓励潘教授做了件好事,他很感动地还写信给我,很遗憾没有好好保存下来呢,要不也是历史记录哦。 想想在那个年代,潘教授也是另类了吧,难得他这么多年一直坚持,还做了不少有益的事情。

作者: 燕原    时间: 2008-8-28 10:21
标题: re:今天看到大都课堂上写的小作文,有进步:...
今天看到大都课堂上写的小作文,有进步:  

“列出你暑假没有做的事”
我暑假没有去海边度假;我暑假没有看独立日的焰火;我暑假去了北京,但是没有看成奥运会;我暑假的时候,还不认识老师你呢。

最后一句能和老师联系上,我真是没想到。 
明天的作文题目是“手”,今天写提纲,要求列一个主题,然后用五点来说明。 大都好像是把题目想复杂了,发了半天呆,我一问,就开始哭了,越哭越说不明白。 我说这个题目很简单那,我们就从手能做很多事情来写,只要写出五样手能做的事情就好了。 大都可能脑子里有他的想法,但是总也讲不明白他的意思,后来哭累了,终于妥协了,觉得照我说的做很简单,一边上小都叽叽喳喳,已经说了七八样手的用处了。

孩子睡下了,我忽然觉得这个例子可能处理的不够好,我是有点忙,所以用最简单的办法把大都的难题打法了,其实如果耐心地坐下来,好好分析他的想法,应当能有更多收获。 

作者: 清潭    时间: 2008-8-28 13:05
标题: re:燕原好细心啊。 下一次你一定能反应出...
燕原好细心啊。
下一次你一定能反应出大都的真实想法。

继续向你学习。
作者: 燕原    时间: 2008-8-29 23:14
标题: re:比起我妈妈,我其实是个太不细心的人,现在...
比起我妈妈,我其实是个太不细心的人,现在正在努力改。
大都在北京的时候,姥姥说孩子头上有个大坑,我说我怎么不知道,每个月都剪头发也没看见啊,姥姥差点就不让大都回来了。

这周买了电钢琴,Casio AP45, 没有给孩子报名,自己先照书学,为了调节一下心情,不要太焦虑。 运动对我作用不大,因为从小就很少动,经常免体,所以想试试音乐。 我小时候没有兴趣班,经过了那么多年的填鸭教育,琴棋书画全都不会,体育也不好,真是个书呆子。 照着最基本的书和VCD, 学了两天,觉得弹琴真的挺适合我的,因为需要专心,脑子里难得的一片空白,只有谱子,手和音乐,半个小时下来,很放松,心里也特别高兴。 今天早上,孩子吃早饭的时候,我就开始提供伴奏服务了 :)

大都不是多动的类型,所以不想让他现在就学琴,怕他过于安静,周末要去给他报攀岩课,他很开心。 小都很开朗,但是需要多读书,老师反映讲故事的时候他听不懂,是我们一直中文讲的多了,英文有点落后了。

作者: 燕原    时间: 2008-9-2 06:02
标题: re:每天泡一个小时社区的游泳池,大都有很明显...
每天泡一个小时社区的游泳池,大都有很明显的进步。 

1. 人多的时候,他还是有点怯怯的,宁愿和弟弟一起玩。 人少的时候,胆子就大多了,特别是年龄差不多,或者大一点的女生,在一起玩的特别好。 昨天和两个女孩子玩抓人,中间举止动作说话都很得体。

2. 跳水,潜水摸东西,换气,都是今年夏天自己学会的。 原来的游泳班是一个老师四个孩子的班,说他影响别人,不让上了,我要去找找有没有更小的班。

3. 对男性大人还是太亲密了,不过没有抱这个动作了。 可是找一个 role model 很难啊。

4. 观察了其他八九岁的男孩子,差距还是有的。 这个年龄的男孩子已经很会控制自己了,大都相比起来就是像个小孩子。 不过只要他开心,没有太多的行为问题,就慢慢成长吧。

天快冷了,要想想其他社交场合了,有弟弟一起玩是好事,但是当妈妈的看着最近风平浪静,又开始有奢望了。。。。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2