以琳自闭症论坛

标题: 我的酸甜苦辣 [打印本页]

作者: 老郭    时间: 2008-5-19 22:20
标题: 我的酸甜苦辣
带儿子来到以琳已经两个多月,这期间我感悟到很多东西。体会最深的是:与其说是要训练儿子,不如说是要反思自己。儿子的一切,不是他主观因素造成的,是神经系统发育障碍等客观因素造成的。千错万错都是我的错。
今天是我第一次发帖。想说的,太多。
晚上,我教儿子数钱,我太着急了,恨不得让儿子一个晚上就学会数钱。我有些发火了,儿子哭了,睡觉前还向我道歉。是我不好,我的好儿子。道歉的,应该是我。

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-19 23:09
标题: re:欢迎您!你儿子能向你道歉,真不错!现在在...
欢迎您!你儿子能向你道歉,真不错!现在在几组?我儿子也02年的,在二组.希望经常看到你的经验!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-19 23:21
标题: re:要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真...
要真是你的原因造成的,那恭喜都来不及。真是自闭症的话,是先天的。

反思是需要的,过度的自责就不需要。至少你还在努力教,方式值得检讨而已。

作者: 张春华    时间: 2008-5-20 08:45
标题: re:楼主,理解您急切的心情.我想我大概知道您...
楼主,理解您急切的心情.我想我大概知道您是哪一位家长.孩子的个训老师经常提起,我们常常一起讨论您的孩子.从她那里知道您是非常有办法的父亲.让我们一起努力.
作者: 张春杰    时间: 2008-5-20 13:30
标题: re:老郭:教钱是需要分解的,我数学课上教孩子...
老郭:教钱是需要分解的,我数学课上教孩子们认钱,真正把整个过程教下来用了将近一个月的时间。
      你一个晚上就想让孩子学会,确实着急了些
作者: 老郭    时间: 2008-5-20 20:02
标题: re:感谢各位回帖。儿子现在一组,他已经坚...
感谢各位回帖。
儿子现在一组,他已经坚持写日记两个月了(感谢元老师提出的好意见)。很不容易的。
今天,我拿出一年级数学(下册),读了里面涉及钱的内容,我才知道我错在那里。正如张春杰老师说的那样,我应该分解的。谢谢张老师的具体指点。
我偷偷地参加了融合教育的活动,看了张春华老师对此专门的发贴及方静老师的回帖。我深深地感受到以琳博大的爱。以琳太不容易了,向您们致敬。为了孩子未来能够尽可能地生活得好一些,尽可能地融入社会,恳求以琳一定不要灰心。拜托您们了。
儿子的理解力还是不错的,仅仅听了一遍“叽叽嘎、叽叽嘎”的故事,就能够在放学的路上讲给我听(为了讨好我)并回答对大部分的问题。在B组,大课老师经常布置作业,在回家的路上,我常让儿子回忆一整天的内容,多数情况下,儿子能够回忆出作业的内容。我想,每天路上的时间,我们也应该充分运用。我相信,经过这样的锻炼,日积月累,儿子能够记住该记住的东西的。
今天,有儿子最喜欢的欢乐城课,可是按照要求我带他去参加RDI的游戏了。参加完后,时间不够了,没有让儿子去欢乐城。小家伙很伤心,中午吃饭时,主动跟妈妈汇报。我看,儿子的主动性越来越好了。下午,向地震中遇难者默哀的时候,儿子可能由于不理解,没有安静地低头。我有点不高兴了。现在想来,我应该慢慢跟他说清楚的,不应该给儿子脸色看。值得我反思的地方太多了。爸爸争取进步快一点,希望儿子未来能够理解我一点点。
作者: 张春华    时间: 2008-5-21 09:02
标题: re:您已经做得很好了.您是令人敬重和佩服的爸...
您已经做得很好了.您是令人敬重和佩服的爸爸.加油!
作者: 老郭    时间: 2008-5-21 18:35
标题: 我的酸甜苦辣
谢谢张春华老师的鼓励。
5月份,我从B组数学老师和语言老师的身上,深深地体会到让孩子真正理解最基本最常用字词非常重要。张春杰老师为了让孩子理解轻和重的概念,自己买西瓜、苹果等东西;语言课的张老师,为了让孩子理解“偷”的意思,亲自表演给孩子看……这给我很大的启发,曾经我错误地认为,儿子能够说出来的东西,是他理解的东西,可是实际上是他记忆的并非理解的。所谓理解,我现在认为只有通过孩子用自己的语言解释、举例及正确运用,才是真正的理解。
放学后,我带儿子去取照片,事先我给儿子说了一下。实际让他操作中,他虽然对着老板说“老板,我要取照片”,可是并没有把手中的单子递给老板。所以,我认为,唯有通过实践来检验,才能真正发现孩子的问题并采取针对的措施来解决。取完照片后,我让儿子把照片逐个放到像簿中,才明白儿子的精细训练做的太少。毕竟,一切训练的目的终究是为了生活。

作者: 老郭    时间: 2008-5-22 20:12
标题: 一群白糖?
今天语言课上,有个孩子说“一群白糖”;儿子笑了,说“笑死我了,是一包白糖”。儿子能够主动笑话别人了,从善意的角度说是个进步,但是,是不是不礼貌?
个训课,我忘记回头看看,是不是有东西拉下了。结果,把水杯忘记了。午睡后,儿子要喝水。我让儿子跟我一起去拿杯子。儿子说“你是个粗心的爸爸”。唉,我让儿子离开一个地方,要回头看看(防止丢东西)。我却没有做到。换位思考,不应该太苛刻孩子。

作者: 老郭    时间: 2008-5-23 17:21
标题: 知识?
今天再次带儿子去口腔医院补牙,儿子非常紧张,不配合。只好耐住性子去哄,偶尔也对他吼几声。想想下周还要去补牙,我到紧张了。事后,护士小姐说我是个有耐心的爸爸。真让我汗颜。想想儿子健康方面的问题,作为一个医生,我惭愧不已。再次体会到:如果知识不能转化为生产力,知识将一钱不值。这几天读了好多非常有启发意义的帖子,体会到一定要在让儿子比较开心的情况下去学习有用的东西,去锻炼儿子的能力。

作者: 老郭    时间: 2008-5-24 20:01
标题: 精彩的讲座
今天有幸亲耳听到张春华老师的讲座,深受启发,才明白该如何给儿子讲故事。没有白来以琳。
在易初莲花门口,以琳的A组孩子搞了个义卖。唯有通过实践检验,你才能真正了解孩子。我深知:任重道远。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-24 21:44
标题: re:楼主白天带孩子,晚上还上网学习...
     楼主白天带孩子,晚上还上网学习!真是个好爸爸!你孩子有福气了!
     关于讲故事,我带孩子期间也一直在尝试,可是做得不是很好.故事可以帮助孩子丰富语言,扩展认知,这是许多家长的成功经验,不知道张春华老师都强调了哪些要点?我也想学习!
作者: 老郭    时间: 2008-5-25 15:33
标题: 难为情
带儿子看“大头儿子和小头爸爸”的碟片,其中有一段讲难为情的场面(大头儿子在家光屁股,鹦鹉说难为情),我给儿子解释一番,以为他理解了。上午带他去海滨浴场,忘记给他带泳衣泳裤了,让他卷起裤管去玩水。结果,裤子湿了,他想都没想,就把裤子一下子脱了。真丢人啊。看来,让儿子真正理解并实际做到,有好长的路要走。
作者: 老郭    时间: 2008-5-26 18:05
标题: 明天会更好
中午,为了六一活动,学校组织部分家长合唱“明天会更好”。我这个从来都没有在公开场合唱过歌的人,也硬着头皮参加(在这里男性家长太稀缺)。尽管跑调,尽管“低调”,大家都很包容。由于我对儿子态度的改变,儿子现在很少大叫了。真渴望他的臭毛病越来越少,渴望明天会更好。

作者: 秋高气爽    时间: 2008-5-26 22:07
标题: re:不错,可以看到你是一个好爸爸。我的那...
不错,可以看到你是一个好爸爸。
我的那位也一样在以琳已经有2个多月了,我儿子在四组,不过,我们已经很高兴儿子的进步了。
我们一家已经达成共识了,我们是去解决问题去了,只要儿子能有进步,是不管在几组的,儿子近来表现不错,估计又快升组了。
我们商量好了一直升到以琳的一组。
不抛弃,不放弃,愿所有的孩子都有进步吧。
作者: 老郭    时间: 2008-5-27 07:25
标题: 有盼望未必成功,但没有盼望注定失败!
秋高气爽:
你说的不错。不抛弃,不放弃,愿所有的孩子都有进步。
作者: 老郭    时间: 2008-5-27 17:32
标题: 以琳超市购物
今天情景课,老师训练购物。平常,我尽可能创造机会让儿子在超市购物,本以为他初步掌握了这项必需的技能。那里知道,模拟购物他却不能顺利完成。平常,他把东西交给收银员,然后就付钱。我没有想到,老师问他一句话“还有东西吗?”他根本就没有注意听,仅仅把我给他的钱扔给收银员。我提醒他回答老师的问题,提醒他应该给收银员多少钱,他就废话不停,气死我了。看来,仍旧要反复练习啊。唯有多练习,才能碰到各种情况。
作者: 老郭    时间: 2008-5-28 17:30
标题: 我喜欢……
今天的语言课上,老师让孩子们用“我喜欢……(人),还喜欢……(人)”造句,别的孩子都用“爸爸、妈妈”等家人。小家伙却说“我喜欢孙悟空,还喜欢猪八戒。”,说完,他自己也笑了。儿子似乎有点知道幽默的意思。
作者: 方静    时间: 2008-5-29 11:22
标题: re:我想我不会猜错,楼主是哪个家长。真的...
我想我不会猜错,楼主是哪个家长。
真的是很用心的家长,从每一件生活中发生的事情来分析孩子的状态和欠缺,去想可以补救的方法。从难为情到购物,都可以看到老郭的用心和细心,对一个高功能的孩子,我们都要这样去用心才能真正地改变孩子。
向楼主致以敬意,并祝福孩子天天进步。
作者: 老郭    时间: 2008-5-29 18:53
标题: 我给孩子们上的一次合课
今天是我儿子的搭档最后一次在以琳上合课,两天前,合课的老师让我给孩子们上一次合课。我不知深浅就满口答应了。考虑到自然的对视是生活中必备的东西,我不想用下指令的方式让孩子们去看人。因为,即使孩子看人了,他也只是完成指令,而不知道为什么要看;更何况,我们大人在生活中也不是看对方的眼睛,而要看环境的变化及对方的变化(只有这样才能真正了解对方)。同时,我还认为无论是普通的孩子,还是这些特殊的孩子,童年时代应该是最开心最天真的时代,所以,我不想给孩子们讲什么知识。只想让他们开心地玩,并从中体会到互动的乐趣。鉴于以上考虑,我设置了猜及表演表情(先让孩子猜四种东西---酸、甜、苦、辣---山楂、西瓜、苦瓜、辣椒;然后我表演让孩子猜我吃了什么,并让孩子相互表演和猜);和三个互动的小游戏(拔萝卜、拔河、烫手的山芋)。实践证明,孩子们都非常开心,也非常顺利,我几乎没有花时间来整顿纪律及提醒孩子们。自我认为,这是不错的一节课。通过实践,我也体会到老师的辛苦。向真心爱孩子的老师们致敬!您们辛苦了。
作者: 方静    时间: 2008-5-29 19:42
标题: re:老郭,你应该出堂公开课。
老郭,你应该出堂公开课。
作者: 蔷薇雨    时间: 2008-5-30 08:37
标题: re:向老郭家长致敬!看您的帖子让我也反思...
向老郭家长致敬!
看您的帖子让我也反思了我孩子的一些状况。觉得吧,自己平时也用心了,也去钻研了,可就是钻研得不深,有时还停留在问题的表面。
看了您的帖子,深受启发,特别是您描述的“以为孩子说出来了就理解了”这段,还有以琳老师给孩子演示“偷”的那段,真是精彩!
老郭加油!!!!

作者: 老郭    时间: 2008-5-30 11:10
标题: 在肯德基的一番对话
请方静老师查看消息;谢谢您的鼓励,在以琳我只是个学生。
谢谢盖薇雨的鼓励,让大家一起努力。
今天上午第三次带儿子去补牙。回来后满足他吃肯德基的要求(补牙前不能吃东西的)。这次儿子是非常熟练地完成了自己购买的过程,比以前进步多了。
老郭:儿子,我们买回家吃吧。
小郭:爸爸,家里空气不好。(会找借口了)
……
小郭:爸爸,肯德基很香,怎么是垃圾食品呢?(有疑问,并主动提问)
老郭:垃圾食品是指会让身体变臭的食品,不管闻起来是香还是臭。
……
小郭:爸爸,我吃肯德基就像雪中送炭。(两天前,我给他讲雪中送炭的故事,他似乎有点理解,还能主动运用!这,给我莫大的鼓舞)
老郭:是啊,在你最需要的时候得到最需要的东西,就像雪中送炭。
作者: 老郭    时间: 2008-5-30 21:21
标题: 一个细节
下午彩排,儿子一开始有兴趣,十几分钟后,他就说“太吵了”,我和他妈妈带他到外边玩。他像和我在一起玩一样,想和他妈妈一起玩一个游戏(他发明的,躲到我背后的衣服里,然后把头露出来,和我对视,并说MO。类似婴儿一岁左右的一个游戏。)他妈妈不知道,他就把他妈妈的衣服掀开,要玩。他妈妈特别生气并对他发火了。儿子一头雾水。我注意到这个细节。于是我告诉儿子,无论干什么事情,一定要先征求大人的意见。这样,能够避免很多类似的尴尬。此后的几个小时,儿子都能做到先征求意见。很棒,我的好儿子。彩排时,儿子大部分时间能够盯着老师看,不错!
作者: 老郭    时间: 2008-5-31 12:57
标题: 领礼品
上午正式演出,儿子在演出的时候,大部分时间在抠鼻子。这在以琳已算相当醒目了,要是在普通学校???演出后,要领礼品。我让儿子自己去完成。暴露出以下几个问题:1.他不知道要到领礼品的地方去领;2.他不知道该问谁“谁是刘老师?”;3.排队时,他不知道排队的目的是领礼品,注意力应该放在这,而不是被其它的东西所吸引;4.他不知道该领的礼品都领了吗?5.我没有听见他是否礼貌用语(太吵了)。看来,缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷(至少表现在完成新的不熟悉的社交任务中如此)。慢慢来。
作者: 老郭    时间: 2008-6-1 11:11
标题: 玩气模
今天是孩子们的节日,他要求去玩气模。自己买好票就爬上去了。他主动征求我的意见“爸爸,我能脱袜子吗?”。我边点头边赶紧表扬他做事情前主动征求意见。他接着问“我能脱外裤吗?”我摇摇头(外裤里面只有一条短内裤)。他说“会难为情的”就没有脱。在玩的半个小时里,我观察到他有强烈的交友意识,只是没有多少方法。他趴在气模上,装模装样地喊“救命”,有个小姐姐真的去把他拉起来,儿子还说谢谢。他再次趴下喊,那个小姐姐就不理他了。他接着喊,半分钟后一个四岁的小女孩把他拉起来。随后,他就跟着大的小朋友玩,有一些对话。他模仿别人的动作不错,模仿别人的语言还行,但是模仿不了别人的眼神和肢体语言。我喜欢看他开心地和大家一起玩。我想,如果他仅仅学习大人的既定内容(可能有些不适用),不能把这些知识转化到实际生活中应用,这些知识有没有必要去教?意义何在???
我要认真思考,对于儿子的一生而言(我渴望他一生幸福),儿子到底最缺什么,该如何去教?
作者: 方静    时间: 2008-6-1 12:55
标题: re:“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”...
“缺乏目的性和顺序感是他社交中致命缺陷”其实这不仅关系到他的社交,首先关系到的是他平时生活也因为这个而一团糟,还有学习和工作,所以平时的生活中帮助他理顺顺序并学习建立顺序是非常重要的,还有无论做什么事情都要让他时时明白目的,直奔目的而去,不要半途改道,到后来要他找捷径到目的地。
虽然以琳的训练方法中好像很少直接体现出结构化,但老师备课都使用结构化的思维,或者我们说MINE MAP。我在训练石头和培训老师的时候这些方法也是必用的。
比如老郭举例的领礼物,要是我肯定会在头一天晚上把第二天能想到的要发生的事情都分门别类画图给他。像领礼物,我会一个箭头指向礼物,旁边画上老师及礼物。那条直线上会有分叉,大大的问号里面写着会或者可能发生的事情,比如要排队(岔开,不能插队,也不让别人插队,再岔开如果有人插队怎么办?);拿礼物的时候的问候语,致谢的话;有人抢你礼物怎么办?等等等等,按图和孩子说几遍。等孩子长大点了,这个图就可以由他自己部分完成到全部完成,再能够在脑袋里形成这个图,而不需要专门画出来。这样的训练为孩子将来听课等做准备,他可以很轻松知道该如何记笔记,以及如何分头消化知识。

前天彩排老郭的胖儿子真的表现不错,昨天确实挖鼻子的时间有点长,同样要在平时告诉孩子,哪些场合挖鼻子是不能挖鼻子的。
作者: 老郭    时间: 2008-6-1 13:02
标题: 感动
方老师的一席话给我很大的启发,我的的确确没有做一丝准备工作,就让儿子去锻炼,这会让儿子茫然无序且无效果的。非常感谢方老师的具体指导和对孩子的关心。好让我感动,真的,鼻子酸了。
作者: 小麦    时间: 2008-6-2 14:20
标题: re:老郭,你很勤奋,我只知提议你笔耕,自已却...
老郭,你很勤奋,我只知提议你笔耕,自已却从未动手,应该是没有勇气动笔.真的,有你这样的父亲,我相信子行一定能不断进步.别忘了,他是我家的NX.哈哈!
作者: 老郭    时间: 2008-6-2 20:06
标题: 来自生活,为了生活
你好,小麦,为了让孩子成为合格的你家的NX,我决定加强训练孩子的生活能力。我一直在思考,到底教儿子什么?怎么教?来自生活,为了生活!这就是我思考的答案。今天放学后,我带他到菜场买菜。初步让他明白了“单价”、“正好”、“斤”等含义。我还让儿子买啤酒(至少有10次了),今天又发生了一件事,他路上两手拿钱,结果掉了一张,我才想起来让他把钱攥在手里,要紧紧地。只有让孩子多做,才能暴露孩子存在的问题。小麦,我有信心让孩子生活自理(更高目标是让孩子自立及成家);如你配合,我还有信心当个爷爷,一个幸福的爷爷!
作者: 何子    时间: 2008-6-2 20:22
标题: re:真是好爸爸。
真是好爸爸。
作者: 阳光不锈    时间: 2008-6-3 08:18
标题: re:你的网名叫老郭,而我六年前就被同志们称为...
你的网名叫老郭,而我六年前就被同志们称为老郭了。可能因为心事比较重,言语 行动 面容都显老吧。

我刚开始训练孩子拿钱购物,不知被孩子丢了多少零币。丢了钱,孩子都会很无辜的说:我明明拿在手里的,我明明紧紧地拿在手里的、、、、、、。是的是紧紧地拿在手里的,可是挑选商品时就会随手放在什么地方,走过去就忘了。我就让他把钱放在口袋里,到付钱时再拿出来。好,它也是能听话放在口袋里,可他会不停的掏出来再放进去,还是会丢,不过比拿在手里丢的少了,再继续强化钱不到付款的时候不能拿出来,现在基本上不丢钱了。

你真是有心的爸爸。

作者: 小麦    时间: 2008-6-3 10:33
标题: re:唉,老郭同志,向你学习,向你致敬!今天下...
唉,老郭同志,向你学习,向你致敬!今天下午要带恬恬去幼儿园面试,尽管已经打过招呼,和老师谈过孩子的主要问题,我还是很担心老师能否接受,希望能遇上一个好老师!
作者: 老郭    时间: 2008-6-3 19:42
标题: 汗颜
何子、阳光不绣、小麦等的评价让我汗颜啊。谢谢阳光不锈介绍自己的经验,对我很有启发。购物涉及到诸多环节(到何处?购何物?购多少?如何找?如何选?如何排队付钱?等等)最难的,可能就是问了。今天儿子了解了要先拿东西,然后才能说“老板,我买一把豇豆”。暴露出以下问题:1.对视的不足;2.手势的了解;3.标签的理解不足;4.排队时分心;5.忘记拿发票。争取一年内能够让儿子初步了解购物。
作者: KK妈妈    时间: 2008-6-3 20:50
标题: re:老郭,借用老婆大人的注册名郑重的为你鼓掌...
老郭,借用老婆大人的注册名郑重的为你鼓掌、加油一下。你我都是辞职的“无业游民”,但你做得比我强,向你学习、向你致敬!

作者: KK妈妈    时间: 2008-6-3 21:04
标题: re:我也常常有些点东西的冲动,但总没动起笔,...
我也常常有些点东西的冲动,但总没动起笔,确实有点懒,前几天跟几个家长聊天时我还发表“谬论”:发现这类孩子似乎有一个共同点,照单全收(甚至)扩爸爸妈妈的缺点,优点却几乎全丢.但愿儿子不要继承我的懒,他确实没有任何懒的资本.每次跟老郭交流时,你的那份认真\仔细\耐心甚至未雨绸缪的一些打算\想法都很触动我,从跟你的帖开始"戒'懒吧并希望进而影响儿子.
作者: 小麦    时间: 2008-6-4 15:32
标题: re:老郭,我已成了你的忠实读者,加油!
老郭,我已成了你的忠实读者,加油!
作者: 老郭    时间: 2008-6-4 18:35
标题: 爱好或刻板
儿子最近有两个喜好----起绰号和折纸。这,有利有弊。
有利的地方是可以充分利用他的爱好/刻板让他完成一些他不喜好的事情或完成一些训练的任务。这往往是利用他的主动性(是他要怎样,而非我要怎样),效果往往也比较好。我想,几乎每个ZB儿都有些这样或那样的刻板,怎么充分利用,可能是个很有价值的课题。今天的个训课上,儿子要给老师起绰号,一连起了好几个,老师都不同意。听课的老师说,叫“狗熊”。个训老师说“你敢”。儿子说“叫熊猫老板怎么样?”。似乎儿子有点知道好歹了。渴望儿子能够多些心眼。
作者: 老郭    时间: 2008-6-4 19:43
标题: 欢乐城借笔
儿子最开心上欢乐城,他最喜欢自由活动,所以,每次都能很快地完成老师布置的任务。为了让儿子更能在实践中体会“借”的过程,我最近几次不让儿子拿自己的笔记录,而有意让他去借。每次,我告诉儿子“去找一个胖叔叔借”、“找一个长头发的阿姨借”、“找一个戴眼镜的阿姨借”……有时我故意让他找一个没带笔的人去借。几次下来,儿子借笔的过程也熟练了许多。
作者: 方静    时间: 2008-6-4 22:32
标题: re:真的很佩服郭爸爸,如此处心积虑抓住一切的...
真的很佩服郭爸爸,如此处心积虑抓住一切的机会也创造机会教导孩子。
今天看小石头4年级时的录像,发现他在课堂上抠鼻子,动作很经典,和你儿子相比绝对大巫。
一定会成功的。
作者: 老郭    时间: 2008-6-5 22:17
标题: 球技课
儿子比较害怕球技课(害怕和小朋友抢球,也害怕噪音),每当有球技课那天,在去以琳的路上,他就问是否有球技课。在个训课下课后(球技课在个训课后),他还要确认是否有球技课。看得出,他很紧张。我问他“怎么了?”,他说“不想上”,“为什么?”,他说“太难了”。我说“爸爸只让你拍几个,行吗?”“嗯”。这样,基本能够情绪比较稳定地进入球技室。今天的球技课是胯下传球。老师一开始就要求小朋友相互传球。我先让儿子和我一起传。每当我传球给他而他不看我和球时,我就不让他顺利地把球接过去,他就自然地转头来看我和球。我接他球时,也一样。这样,一个传球的练习,就变成了父子之间的一个互动的开心小游戏(传球时,对话比较多,多是我逗儿子开心的话)。训练是枯燥的,如何让孩子真正把训练当作游戏去开心地玩,可真值得我多琢磨。情绪稳定极度重要,否则可能会导致严重的心理疾病。真渴望儿子能够学会自我调节。
作者: 老郭    时间: 2008-6-6 06:30
标题: 欢乐城的一次哭
昨天在欢乐城爬滑梯的时候,儿子突然哭了。原来是他在滑梯上磨蹭,被后面挤上来的小朋友踩到手了。我先把他抱下来,让他坐在我的腿上,“是不是疼了”“嗯”“我帮你吹吹,行吗?”(没有什么问题的,只是有点疼,他习惯了我给他吹吹来治疗)“嗯”“好点了吗?”“嗯”情绪稳定了。“为什么疼啊?”“小朋友踩的”“为什么踩你,不踩别人啊”“我在滑梯上磨蹭了”“那下次该怎么办啊?”“不能在滑梯上磨蹭”……
孩子对周围环境的变化多数情况下根本没有意识到和自己的关系,也就是说既不知道环境的变化,更不知道自己该怎么办。这就是ZB。

作者: 小麦    时间: 2008-6-6 13:52
标题: re:老郭你真勤奋!这么早就开始耕耘了?恬上幼...
老郭你真勤奋!这么早就开始耕耘了?恬上幼儿园经常是踩了别的小朋友的脚而她毫无感觉,如对方直接表现抗议她就立即来一句"对不起,我下次不踩你了!",若对方只是斜眼表示不满,对不起,任你把眼翻上了天,恬也是一脸漠然.唉!
作者: 老郭    时间: 2008-6-6 21:29
标题: 把眼翻上天
小麦:ZB儿“听而不闻,视而不见”,我看,还要加上“触而不觉”。听和触,毕竟是动的刺激;视,毕竟是静的刺激;动的刺激都没有反应,何况静的刺激?所以,如果孩子核心的东西没有改变,纵然把图书馆都装入他的脑袋也没有任何价值。因为孩子既感觉不到环境的变化,更缺乏应用的能力。所幸的是,神经系统是非常复杂的,主要的通道可能存在问题,但总有侧枝通道存在。通过后天的刺激,总会有量变引起质变的那一天。所以,别灰心!做好该做的事,是我们这些父母唯一要做的事。万万不可心死。否则,一切免谈。共勉。

作者: 老郭    时间: 2008-6-6 23:10
标题: 坑里的爷爷
早晨,在以琳门口,儿子看到有个爷爷挖坑,大概有3米深。儿子问“爷爷,你在干什么?”“挖化粪池”妈妈问儿子,爷爷怎么上来?儿子说,可以用一根绳子把爷爷拉上来。没有绳子怎么办?儿子指着边上的木板说,可以用木板。木板不够长,怎么办?儿子说,把铁镐订在墙上(坑壁),踩着爬上来。还有办法吗?放水,让爷爷漂上来。其它的呢?用藤条缠着爷爷的腰,把爷爷拽上来……坑里的爷爷笑了。妈妈也笑了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-7 19:36
标题: 人生何求
今天白天带儿子去石老人观光园和石老人浴场玩,儿子仅在少量的语言的提示下完成了购年卡、问厕所、玩小船等任务。最让我始料不及的是,晚上我喝啤酒的时候,(我喜欢吃大蒜)没有任何人提醒他,他一个人跑到厨房,拿出一瓣大蒜,自己扒皮后用小刀切碎后,放在小手中,拿给我,说“爸爸,你吃吧”。那一刻,我眼睛湿了,忍不住摸了几次儿子的头。我问儿子“爸爸为什么摸你的头”,儿子说“因为我给爸爸大蒜了”。人生何求!我的好儿子。
作者: 老郭    时间: 2008-6-8 17:48
标题: 谁的错?
有个科学家,叫斯蒂芬.格伦,小时候的一天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶,取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上,顿时厨房里一片狼藉!他的母亲闻声而来,然而,她没有发火,没有说教,更没有惩罚他。她说:“哦,我从来没有见过这么多的牛奶洒在地上,真有意思啊!好了,反正已经洒了,在收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定也是很有意思的。”他真的就玩起了牛奶。几分钟后,他的母亲说:“牛奶是你洒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把,你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。接着,他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶没拿住,这说明你还没有学会如何用一双小手拿一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践,知道如果他用双手握住靠瓶口的地方,则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。
我经常在心里说孩子的能力不足,这是孩子的错???
作者: 老郭    时间: 2008-6-8 20:43
标题: 海底世界
儿子想到海底世界玩,在去的路上,我手上拿着一大瓶水,我故意说“手酸死了”,儿子说“我来拿”,他接过去没有一分钟就说“我的手也酸死了”。我故意装作鞋子里有东西,把一只鞋子脱掉并装作站立不稳的样子,儿子居然把他的一只脚放到我的脚前让我踩。上公共汽车前,我让他数一数到目的地有多少站,坐车时,我让他去数已经坐了几站。小家伙在将近半个小时内都集中注意力去数,几乎没有废话。由于今天参观的人很多,我有点不想让他去玩了,儿子不乐意。拖到中午人少的时候,我带他进去,谁知里面根本没有什么吸引他,仅仅十分钟就参观完了。我问他什么感觉,他说“不好玩”;我说“我也觉得无聊,没劲,失望”。晚上他写日记时,就把失望写进去了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-9 16:23
标题: 极地海洋世界
带儿子做公共汽车去极地海洋世界,中间要转车,我要儿子注意听语音报站,来回两次的转车,小家伙都听准了,不错。出发前,我给他一个小钱包,里面放了少量一元纸币,让他保管好(我告诉他如果丢了,就到不了海洋世界,也回不了家),并自己上车时投钱,儿子把钱包放在裤子的口袋了,时不时地用手去摸一下。在极地海洋世界,我再次让儿子看标记找厕所,儿子又成功了。儿子看到“梦幻”海洋世界几个字并读了出来,我问他“梦幻是什么意思”,儿子说“神奇的意思”。在漫长的等待演出的过程中,我问儿子什么感觉,儿子说“无聊”。在参观的过程中,儿子有两次没有意识到别人在拍照而从人面前跑过去,我训练了几次,最后小家伙似乎有点意识了。没有这些意识,会惹别人烦的。
作者: 张春杰    时间: 2008-6-9 16:34
标题: re:很用心的爸爸,很可爱的儿子!
很用心的爸爸,很可爱的儿子!
作者: 如影随形    时间: 2008-6-9 21:48
标题: re:老郭,辛苦了加油!希望小郭有更大的进步!...
老郭,辛苦了加油!希望小郭有更大的进步!
经常提醒我们家的老岳要让他向你学习!!

作者: 蔷薇雨    时间: 2008-6-10 08:46
标题: re:顶~~~~~~~~~~
顶~~~~~~~~~~
作者: 小麦    时间: 2008-6-10 10:02
标题: re:加油加油再加油!
加油加油再加油!
作者: 老郭    时间: 2008-6-10 18:29
标题: 打电话送水
感谢各位鼓励。
经过四五次锻炼,儿子今天较顺利地独立完成了打电话叫送水的任务。这几次表现出来的问题有:1语速过快,我虽然觉得不快,但是别人觉得快了;2个别字说的不够清楚,在别人有疑问重复的时候,不知道再重复说一遍别人有疑问的地方;3多次没有说“再见”,应该有个结束的话;4几次没有说“谢谢”,礼貌锻炼要加强。会越来越好的。
作者: 小麦    时间: 2008-6-11 14:34
标题: re:老郭,小郭越来越棒了!
老郭,小郭越来越棒了!
作者: 老郭    时间: 2008-6-11 18:21
标题: 雪坑中的小田鼠
今天的合课老师讲了“谢谢小猴”的故事,意思是说小田鼠掉到深的雪坑中,小猴用树枝把小田鼠救上来。老师问“还能怎么救?”。儿子首先说“放水”,老师说“雪坑,水都结冰了”。儿子除了说几天前坑中的爷爷方法外,还说“用网来救”“让猫头鹰用爪子抓”等办法。儿子还是有点想象力的,虽然不那么现实。
作者: 老郭    时间: 2008-6-11 20:51
标题: 换帽子
今天放学的路上,我看到一个小婴儿(不到一岁半,走路还不太稳,话也不会说几句),他在和奶奶玩一个换帽子游戏。完全是小婴儿自己发明的。他的奶奶头上带一顶帽子,小婴儿用一个小篮子戴在头上,然后,他走到奶奶跟前,说“e”,一边说,一边看着奶奶,一边用手指着奶奶头上的帽子,一边把自己头上的帽子拿下来。奶奶就和他换了帽子。那个自然,那个和谐,那个天伦之乐。完全是天生的!我们的孩子,完全是质的不同!!!
作者: 小麦    时间: 2008-6-12 17:06
标题: re:的确呀,这些天我陪着恬恬上半天幼儿园(下...
的确呀,这些天我陪着恬恬上半天幼儿园(下午去上班),在区域活动(分角色扮演)时,那些孩子的表现真让我心里是嫉妒得不行,也让我认识到差距的巨大,这是无法改变的.
作者: 老郭    时间: 2008-6-12 20:14
标题: 问话
今天课间让儿子到行政部报名(参加21日的讲座),我让他去找唐老师。当时唐老师正在打电话,小家伙根本不知道该等人打完电话再问。新问题暴露了。随后,我请一个家长假装打电话,我让儿子去问时间。上精细课的时候,我看老师正在忙,我让儿子去问问题。回家后,我在他妈妈打电话的时候,让儿子去问问题。最后,儿子似乎有点意识了。只要生活中用得的上,都要教。
作者: 老郭    时间: 2008-6-12 22:11
标题: 绰绰有余
儿子几天前看电视时,学会了“绰绰有余”这个成语。今天用了三四次。1.我让他给我买啤酒,他说“你自己去就绰绰有余了”;2.他自己洗完澡后,我要给他用电吹风吹干头,他说“我自己来就绰绰有余了”;3.我要洗我自己的袜子(薄丝袜),他说“我洗就绰绰有余了”,结果儿子给我洗的干干净净。
作者: 老郭    时间: 2008-6-13 18:31
标题: 海豚
儿子非常喜欢海洋动物(痴迷),今天早上,自己想做个海豚。妈妈问他“怎么做?”,儿子说“先在纸上画出尾巴、翅、眼睛、嘴巴;然后剪下来,贴到可乐瓶子上就行了”。除了贴要妈妈帮忙外,其它的全部自己动手。做好后,一定要带到学校去。有点要臭美的意思。在学校里,有孩子来抢,儿子除了说“走开,别抢我的海豚”外,没有办法应付。在我的启发下,儿子知道可以把海豚举高,还可以把海豚交给爸爸。每次上课前,我都把海豚存放在不同的地方(当然告诉他),每次下课后几乎都记住要把海豚带走。要是他能够养成离开一个地方都回头看的习惯该多好啊!
作者: 老郭    时间: 2008-6-14 12:45
标题: 买虾
儿子要吃香草虾,我带儿子去农贸市场。我让儿子每看到卖虾的,就去问“老板,这是竹节虾吗?”。有人会摇头、有人会说“不是”、有人说“这是……”、有人说“现在不是吃竹节虾的时候,买我的吧,便宜”……
语言太丰富了。不在实际生活中多练习,怎么行?!
作者: 老郭    时间: 2008-6-14 19:38
标题: 买啤酒
儿子今天给我买啤酒,非常顺利。我给他5元钱,要买3元钱的啤酒。他不让我跟着,让我回家。我答应了。偷偷地跟着。他在去的路上,回头三四次,肯定是不希望我跟着。远远地,我看他直接到老板面前,递过钱,拿了找的钱,再到伙计那儿拿了啤酒就回来了。几天前,儿子说“爸爸,我不想去买啤酒”,我问“为什么”,儿子说“卖啤酒的笑话我”。我一愣。“怎么回事?”“他们说穿红衣服的不是老板,我喊错了”(穿红衣服的是伙计,过去我让他喊所有卖东西的人“老板”)。儿子也有点知道别人笑话他了。以后疏导他的心理就更重要了。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-14 19:59
标题: re:你儿子说得没有错,伙计最终都会做老板...
  你儿子说得没有错,伙计最终都会做老板!下次人家笑话他,就这么说
作者: 老郭    时间: 2008-6-14 23:04
标题: 吃药
昨天孩子妈妈感冒了,我提醒儿子去关心妈妈,他只会说“妈妈,你怎么了?”“好点没有”。其它的,都不会。我诱导儿子,病了该怎么办?儿子才想起来,问妈妈要不要吃药。妈妈告诉他要吃清开灵(中药冲剂)。儿子给冲药的过程中,暴露出几个问题:洒了很多药、碗中放水过多且搅拌不均、不知道该把碗放在何处、不知道提醒妈妈喝。早晨,经过提醒,才知道再次给妈妈冲药,冲药的过程熟练了不少。
经过十天左右的训练,儿子现在能够基本记住每天早晚吃口服液的事情了。我曾经非常担心,如果今后他生病,即使有人帮助开药,他还能记住定时按量服用啊?这个题目,我会一直训练下去,直到他真正掌握为止。
作者: 老郭    时间: 2008-6-15 19:44
标题: 买油条
早上,让儿子去买油条,告诉他买多少,让他拿正好的钱。儿子非常顺利地完成任务(单纯从这个过程看,没有一丝异常,没有一丝多动多语,就是该怎样就怎样的)。卖油条的早已经熟悉这些孩子了。我听到他们在评论“这个孩子和他们不一样”“他还先喊老板”“他能说清楚”“他知道是怎么回事”“还说谢谢”……我说不出是什么滋味。
作者: 老郭    时间: 2008-6-15 20:50
标题: 洗澡
儿子现在除了调节水温外,已经可以完全独立洗澡了。【自己准备衣服,自己把脏衣服掏干净后放到洗衣机里,自己擦,自己穿。】我不知道普通6岁的儿童是否可以自己调节水温。也可能我太心急了。
生活中有多少非常精细的动作啊,把握不好,影响生活。怪不得方老师如此强调精细。
作者: KK妈妈    时间: 2008-6-15 21:48
标题: re:老郭,小郭真的很棒了,大多正常孩子在这个...
老郭,小郭真的很棒了,大多正常孩子在这个年龄,洗澡还是父母包办呢!
作者: 老郭    时间: 2008-6-16 07:30
标题: 父亲节
昨天晚上,老婆和孩子为了给我过父亲节,我们到小饭店吃饭。儿子要自己点菜(除了说他喜欢的东西外,对于多少量合适,他没有多少概念),吃饭期间,儿子还向老板要了一头大蒜。“老板,给我一头大蒜,给我爸爸吃”。老板居然问了一句“生的?熟的?”。儿子给我扒了5瓣大蒜。儿子多次要和我干杯。除了说“祝爸爸父亲节快乐”“祝爸爸身体健康”外,不会说多少祝福的话。于是,我找儿子干杯,说了好多他不会说的祝福话,小家伙也跟着我说。好儿子。
作者: 张春华    时间: 2008-6-16 08:49
标题: re:示范的效果是大大的.
示范的效果是大大的.
作者: 小麦    时间: 2008-6-16 09:05
标题: re:等到南京再见时,小郭一定会让我们刮目相看...
等到南京再见时,小郭一定会让我们刮目相看的.
作者: 老郭    时间: 2008-6-16 17:29
标题: 加餐
儿子喜欢在加餐的时候到楼顶上玩,也喜欢加餐的果冻(其它的都不喜欢)。每次加餐前,我问他“去加餐,还是去楼顶玩”;过去他有时候说“去加餐”、有时候说“去楼顶玩”;这几天都说“你去拿加餐的东西,我去楼顶上玩”,我问他为什么,儿子说“去加餐就来不及玩了”。嘿!有自己的主见了。也有点心眼了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-16 19:03
标题: 大蒜汤
晚上吃饭的时候,儿子先吃完,我让他自由活动。小家伙又跑到厨房,叮叮当当地忙起来。妈妈去看,问儿子干什么,儿子说想给爸爸做个大蒜汤。小家伙在锅里倒了一瓶油、倒了半瓶酱油,还把半袋盐全倒在锅里。自己拿了好几瓣大蒜,仔细地剥皮后,用小刀在菜板上切碎片。准备放到锅里,烧大蒜汤给我喝。妈妈赶紧告诉儿子,汤不是这样做的,下次妈妈做汤,请你来看,然后我们一起做,行吗?妈妈准备明天带儿子一起做汤。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-16 22:28
标题: re:我太羡慕了! 都是...
     我太羡慕了!
     都是2002年出生的,差别怎么这么大呢?!
     我们要检讨自己----不够努力!
作者: 老郭    时间: 2008-6-17 17:33
标题:
小组课,坐在儿子边上的一个小朋友,总刻板地问他“你喜不喜欢吃雪糕?”,持续了一二周,每天能问十几次。一开始,儿子回答“喜欢”或“不喜欢”。今天,儿子说“你烦不烦。”,小朋友根本感觉不到儿子的不满意,接着再问,儿子说“你烦死了”。害得小朋友的家人都不好意思了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-17 19:57
标题: 虾米紫菜汤
儿子今天晚上第一次和妈妈一起做了虾米紫菜汤,妈妈除了协助倒油、加盐外,其它的过程都是在妈妈的提示下独立完成。儿子自己切的葱花、自己点火、自己接水、自己加菜和虾米、自己关火。在开锅的时候,儿子说“冒烟了”,妈妈告诉他“开锅了”。妈妈把汤盛出来后,儿子说“我要给爸爸尝尝”。整个过程儿子都兴致勃勃、聚精会神。儿子曾经有个梦想---当个厨师,我喜欢。
作者: 老郭    时间: 2008-6-18 13:14
标题: 去医院看病
儿子身上起皮疹,上午带他去青医附院。我首先让儿子去找挂号处,让他去挂皮肤科号;然后,让他自己去咨询台问皮肤科的位置并让他带我们去,通过提示小家伙看标记,儿子比较顺利地找到了地方;医生问病史的时候,有几个问题儿子能够流畅地表达;其中有一个问题“躯干有没有?”,儿子不理解躯干的意思就说没有。【回来后,我训练儿子听到不理解的词,应该问一下是什么意思,基本掌握了】让他排队交钱的时候,暴露了好几个问题【需提示才能跟着走;交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡、发票和找的零钱时更为笨拙】,以至于后面的人有抱怨;取药比较顺利。到以琳后,课间我问儿子有关药膏上的文字,有半数他不理解,如患处、外用等等。孩子明白了用法后(每日两次),我中午问儿子“下午回家后要做什么过去没有做过的事情?”,儿子脱口而出“涂药”。孺子可教!
作者: 黑眼睛    时间: 2008-6-18 15:12
标题: re:"交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡...
"交钱时,从钱包里拿钱比较笨拙,最后拿卡、发票和找的零钱时更为笨拙."
不容易,那么多动作.那么多东西要拿.我觉得小郭很棒的.和我们家雨时有共同的爱好:喜欢海洋动物,喜欢当厨师.看到你写的,我才记起昨天晚上雨时和我一起煮绿豆粥的情形.咱们以后就舒心享受吃他们给我们做的吧.
老郭一定可以成为幸福的爷爷的.
作者: 老郭    时间: 2008-6-18 19:10
标题: 踩脚
以前小麦曾给我说了踩脚的事情,我持续观察很长时间,都没有发现儿子踩别人脚或别人踩他的脚。今天最后一节语言课,我发现儿子轻轻地踩他右边小朋友的脚。他不知道,被踩的,也不知道。我请他左边的小朋友踩他的脚,一开始,比较轻,小家伙也不知道。后来,我让小朋友重重地踩,他才有反应。如果,以后他进入普通的学校生活,踩别人的脚,可怎么行?在去菜场的路上,我训练了好几次,渴望以后他能敏感一些。
作者: 老郭    时间: 2008-6-18 20:35
标题: 买菜
今天继续带儿子去菜场买菜,大概买了有5-6种菜,最让我激动的是,在没有任何提示的情况下,儿子每次在离开菜摊前,都记得把买的菜带走了。有一次,妈妈把买好的一盒菜放到袋子里了,儿子没有看见,离开的时候,又拿了一盒菜【后来在我的提醒下,才将多拿的菜又放回去】。还有一个进步,就是问菜价的时候,能比较自然地一边指着菜,一边看着老板问。另外最近去买菜,儿子在情绪上要好很多,举止也从容了不少。不像刚开始的时侯有点抵触,又有点害怕。
作者: 老郭    时间: 2008-6-19 12:42
标题: 光脚踩脚
今天的感统课上,我留意到儿子光着脚仍旧踩在别人的脚上【双方都没有意识到】。看来,是儿子感知觉的问题。除了提醒、局部增加刺激,还能怎么办?正如厨房里的蟑螂不止一个,还会有新问题的。
作者: 老郭    时间: 2008-6-19 19:18
标题: 感受
【摘自“我带痴孙走出孤独”】最终的目标,不要订的太高,先争取让孩子生活能够自理,而后再争取让他自立,一步一步来,能有更高的成就更好,不能强求。尽人事听天命,得陇以后再望蜀,不要没得陇就望蜀。一些家长心态之所以不能平和,主要原因就是这两点:一、对孩子要求太高 ; 二、心太急。
切身体会到了!
作者: 老郭    时间: 2008-6-20 12:55
标题: 过马路
经过几个月的锻炼,儿子现在基本能够独立过马路了。我要求他过任何马路前一定要“一停二看三通过”。停的目的是看,看有无车通过,有车的话,要留意车来的方向。无车,要迅速过马路;有车,等一等或慢慢向前走【此时眼睛要看来车的方向】。有红绿灯的马路,对儿子来讲没有问题的。有时候,我故意做出闯红灯的样子,小家伙还拉住我,说“不能闯红灯”。儿子进步最大的方面,不再是僵硬地扭头观察有无车来,现在自然多了。
自理的基本条件之一就是过马路,儿子算基本过关了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-20 18:36
标题: 逛农贸市场
放学后带儿子去农贸市场,儿子想逛海鲜市场,我就陪儿子去玩。他对一些海鲜如墨鱼等非常好奇。自己主动问老板“老板,这是什么鱼?”“老板,墨鱼怎么吃?”,他指着像墨鱼一样的鱼问“老板,这是墨鱼吗?”……比几天前自然多了。儿子害怕地上的烂泥弄到脚上,一路上小心多了,根本不要一丝丝提醒。
如何充分调动孩子的主动性呢?
作者: 老郭    时间: 2008-6-21 13:30
标题: 愧疚
今天有幸听了欧阳老师的课,启发很大。我曾经仅仅认为儿子的一切不足都是中枢神经系统惹得祸。很多生活中的细节,我也曾归罪于他主观的原因。如:我把他的跌跤归罪于他不看路,把他吃饭习惯差归罪于他不好好吃……鉴于错误认识,我过去仅仅强调要他“好好地”。今天我才明白,很多现象应归罪于肌肉的原因(如肌张力的异常等)。只有想方设法多运动相关肌肉,提高其灵活性,才是解决问题的途径之一。欧阳老师还提到一个细节,让我明白了该如何调动孩子的主动性。感谢以琳给我提供的机会,让我明白了自己的问题所在及解决的办法。
作者: 老郭    时间: 2008-6-21 20:24
标题: 吹头
晚上,儿子邀请我和他一起洗澡,小家伙先洗好,自己用暖风机吹头;我洗好后,儿子一定要我坐下,给我吹头。儿子一手拿暖风机吹头,一手在我头上摸来摸去。一会儿就给我吹好。那感觉!
作者: 老郭    时间: 2008-6-21 20:35
标题: 扮演孙悟空
洗完澡后,儿子自己穿上新靴子、穿一条睡裤、腰上围了一条毛巾、戴上棒球帽、手上拿着一根棍子当金箍棒,扮演孙悟空。高高兴兴地跑到我的房间给我看,一边抓耳挠腮,一边抬起一条腿,开心极了。嘴里,还哼着幼儿园大班音乐课里的京剧------戏说脸谱,特别是最后一句“黑脸的张飞叫喳喳”,非常有味道。真臭美(应儿子要求加上的)。
作者: 老郭    时间: 2008-6-22 15:13
标题: 准备
昨天听课,今天想带儿子出去玩。我拿出一张纸,告诉儿子要去玩的地方后,我让他说要带什么东西。他说,我写。他一开始能够说出一大半要带的东西,但是比较零乱。我提醒他按照时间顺序去想,除了照相机外,儿子差不多都能说出来。我写好后,让儿子按照纸上的东西去准备。每准备好一样东西,就打个勾。怎么没早点想到这样做?真是的。
作者: zxxaylf    时间: 2008-6-22 17:25
作者: 老郭    时间: 2008-6-23 20:41
标题: 超市购物
放学后带儿子去超市购物,我让儿子推车绕超市两周,在约十次的提醒下,儿子总算没有碰到别人和物品,有一次还主动地说“请让一让”。他喜欢买饼干,由于他现在禁食牛奶和鸡蛋,我让儿子去看食品袋上的原料,儿子非常自觉,最后只选择“好多鱼”。他要吃蜂蜜,我让儿子比较“贵”与“便宜”,比较哪个新鲜。此外,还让儿子读了几十个标签的单价,最后十来个总算会读了“三块四毛二”“五块三”。排队付款时,我选择一个估计时间最长的队让他排,提醒了两次就顺利地排到位了,和前面的距离保持得比较恰当。超市,是个锻炼的好地方,可训练的项目太多太多。
作者: 老郭    时间: 2008-6-25 05:21
标题: 妈妈病了
昨天中午,妈妈有点不舒服,躺在沙发上,故意“哎呦”“哎呦”地叫。儿子听到后,就从他的房间里冲出来,很关心地问“妈妈,你怎么了?”。知道妈妈肚子疼后,就说“妈妈,我给你揉揉吧”,然后就用小手给妈妈揉。妈妈又说有点冷,儿子就给妈妈盖上被子。盖好后,儿子问妈妈“你好点没有?”,妈妈说“还是有点疼,你给妈妈读个故事吧”,儿子就拿来了一本幼儿园大班的语言书,给妈妈有感情地读了“快睡吧,小田鼠”和“小蝌蚪找妈妈”两个故事。让妈妈好一阵感动,觉得来以琳4个月后,儿子懂事多了。
作者: 信信    时间: 2008-6-25 05:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...
下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

昨天听课,今天想带儿子出去玩。我拿出一张纸,告诉儿子要去玩的地方后,我让他说要带什么东西。他说,我写。他一开始能够说出一大半要带的东西,但是比较零乱。我提醒他按照时间顺序去想,除了照相机外,儿子差不多...

真是一位细心可敬的好爸爸!
作者: 老郭    时间: 2008-6-25 12:35
标题: 排骨
谢谢zxxaylf和信信的鼓励。
儿子有点不舒服,中午我早早带他去吃饭,有儿子最喜欢的排骨。临桌是个三组的孩子。排骨有点烫,儿子眼睛在看其它的东西,这时候,临桌的孩子突然起身迅速地把儿子的排骨抢走了两块。(我在给儿子盛汤)。儿子大声喊“唉!唉!你干什么!你干吗抢我的肉。”儿子边喊边推那个孩子。那个孩子的家人也在盛汤,她回去后,儿子马上去告状!我问儿子,怎么才能看好自己的东西呢?儿子的眼睛时不时地向那个孩子方向扫描,还把小手放在排骨边上。张春杰老师说的对,这是一个很好的提高警觉性的方法。
作者: 老郭    时间: 2008-6-25 19:48
标题: 感冒
以琳的一些孩子都咳嗽了,我儿子也没有例外。放学后,回来的路上,儿子明显蔫了。我就按照医生问病史的情况问他,才知道有些说法儿子不理解----如乏力、没精神等等。问题暴露好。
作者: 老郭    时间: 2008-6-26 13:21
标题: 说事
儿子早上腹泻了,蔫了。中午,他一定要出去骑滑板车,好吧。我带他骑到以琳,路上我让他去废品店卖了几个瓶子、到以琳后,我让他找合课的老师请假、找李老师报名、喊爷爷开门。回来的路上,儿子总共骑了1分钟,就说没力气了。我让他说刚刚发生过的几件事,磕磕绊绊地,多次引导后总算较完整地说清楚了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-27 18:40
标题: 输液
中午,儿子发烧了,只好带儿子去输液。输液,是儿子最害怕的事情,想起儿子过去输液的可怜样,我都害怕带他去输液了。到了医院后,医生让查血、做皮试,让儿子紧张、害怕、有点哭闹。输液时,由于儿子手太胖,护士扎了两次针。令我万万没有想到的是,真正针扎进去的时候,儿子非常配合,非常平静。儿子长大了……
作者: 老郭    时间: 2008-6-28 19:06
标题: 勇敢
上午带儿子再次去输液,儿子的表现不要太好。没有一丝丝哭闹。护士给儿子寻找血管的时候,旁边的一个打屁股针的小朋友哭了,儿子对他说“宝宝别哭,我就勇敢,不哭”。儿子的血管太难找,两个护士把儿子的双手试了个遍,才决定继续选择右手。针,扎进去了,可是偏了。护士也很紧张,试了有一分多钟,终于到位了。我们都舒了一口气。扎好后,儿子还主动对护士说“谢谢”。弄得护士都说“不好意思”,双手竖起大拇指直夸儿子真勇敢。事后,我问儿子为什么没哭,儿子说“我勇敢”。
作者: 老郭    时间: 2008-6-29 22:24
标题: 主动性
今天上午,我和儿子妈妈讨论招待客人的事情(老家来人旅游),谈话中,我提到他们要两个小时才能到,儿子就问我“两个小时是什么意思?”。我洗东西,水没有怎么拧干,妈妈说“滴滴的”,儿子问妈妈“什么滴滴的”。晚上,客人来了,其中有儿子最喜欢的姐姐。儿子主动找姐姐玩----姐姐看电视,儿子关掉电视,要求姐姐和他一起玩;姐姐在外边玩,儿子虽然不舒服,仍旧说“等姐姐,一起回家”……客人都说,儿子比四个月前进步多了,最起码,可以进行几句对话了。姐姐走的时候,儿子也不像过去那样哭闹了。(过去姐姐走的时候,儿子有点太舍不得姐姐走了)。总觉得,儿子慢慢长大了。
作者: 老郭    时间: 2008-6-30 22:20
标题: 冲咖啡
三家客人当中有两个姐姐和一个哥哥,他们的父母都是非常善良和通情达理的,孩子也是。他们总是照顾着儿子,这让我非常感动!在他们的引导下,儿子和他们之间至少有一部分时间是互动的,其中儿子主动的时间也不少【他们一起折纸、唱歌……】。儿子最喜欢其中最大的一个姐姐,他总想讨好她。他主动问“姐姐,你想喝咖啡吗?”,得到肯定答复后,儿子拿了一个杯子,一袋咖啡,自己全程给姐姐冲好了一杯咖啡。儿子尝尝觉得不甜,就加了糖。问姐姐“怎么样?好喝吗?”,说完后,眼巴巴地等着姐姐回答。姐姐说“不错,很好喝,你喝吗?”,儿子用眼睛征求妈妈的意见。妈妈说“你不能喝咖啡”。儿子非常通情达理,没有一丝丝胡闹。客人走的时候,看得出来,儿子舍不得送他们走。对我说“让他们都留在我家里,我还想和他们玩”。虽然不情愿,儿子得知他们最近还会来时,还是和他们一一说再见了。
作者: 老郭    时间: 2008-7-1 22:19
标题: 奥运会
放学后,带儿子和另外三个(老乡)孩子出去玩,天公不作美,适合玩的地方太少。在广场上玩的时候,四个孩子看到一个叔叔在玩单杠(旋转360°),其它三个孩子都说,叔叔太棒了;儿子除了欢呼外,还说“能参加2008年北京奥运会”。我就问那个叔叔报没报名……

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2