以琳自闭症论坛

标题: (2002年)今年花胜去年红 [打印本页]

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:13
标题: (2002年)今年花胜去年红
   儿子昨天到了我们心仪已久的以琳了!我们心里充满了期待!
   写下这个题目是饱含对我儿子的祝福!
   我们夫妻少年时期都曾历经生活的磨难,但靠着自己的坚韧和亲友的帮忙,走出了人生的冰天雪地.我们不相信眼泪!我们对生活依然充满美好的期待!相信我们就是肥沃的土壤,一定能给儿子最好的滋养,儿子会越来越好!
    姑妈找人给儿子算命,说儿子有贵人相助,我想是的,姑妈不就是贵人吗?她帮我们带孩子来机构.还有机构的老师们,儿子的其他亲人,还有一些相识的不相识的人,你们是阳光是雨露,是春风,我儿子这棵嫩苗会茁壮成长!

我儿子生下来7斤多哭声响亮,在病房的几天,大声打嗝,眼睛滴溜溜转,引的大人纷纷观看,一致说:"这孩子多好玩."可惜后来我奶水不足,他又不喝牛奶,经常是一会儿就饿了,我上班了,工作任务重,身体又不好,儿子不知道受了多少委屈.
我儿子7个月时对着喂他的外婆发出bu nainai音,外婆欣喜,解释说:"孩子怪我自己尝,没给他吃."
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:19
标题: re:我和他爸爸一直都比较重视自己的工...
    我和他爸爸一直都比较重视自己的工作,关注儿子不够.现在记得他俯卧抬头能力较同龄人迟,1岁3个月走路.但开口较早,9个月能接唱很多儿歌的最后一个字,在老家表演给亲戚看,赢得了不少一片喝彩!都说妈妈会教,所以至今还记得.但是他发音不准确,他会唱成"小兔子呆呆(乖乖),把门胎胎(开开)".(现在早就改过来了,如今唯一读不准的是飘,他会说"4象红旗迎风涛")
    儿子最怕火,一次烧泥鳅,我拧开煤气灶按钮,将泥鳅往锅里一到,盖上锅盖,站一旁的儿子马上说:"泥鳅勇敢!" 那时儿子4岁.说到害怕,我儿子从小到大,的确是害怕过不少东西:灌木,硕大的花,菜市场,烟花鞭炮.但我觉得这与我们的粗心有关,我们曾经带孩子走夜路,夜间穿行菜市场,参加老太太的丧事.真是后悔呀!!!

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:21
标题: re:儿子3岁时,他爸爸打游戏,大概他听...
   儿子3岁时,他爸爸打游戏,大概他听成:“打游四”了,就看着我们的眼睛说:“打游五”。一边坏坏的笑,直到我们纠正。如果我们没纠正,他会说:“错拉!不是打游五,是打游四!”
   记得他4岁时,有一次午睡时间他不睡,我躺在他身边,手脚并用,强行将他按在床上。他反抗无效,于是哼/假哭,他就将手蒙住脸,说:“宝宝哭啦!宝宝哭啦!”一边偷偷从手指缝里瞅我。我不理。外婆来了,他挣起来看着外婆大喊:“宝宝哭啦!”外婆赶紧安慰,假装骂我。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:25
标题: re:小姨:“某某,想不想吃瓜子?”儿子:“想...
小姨:“某某,想不想吃瓜子?”儿子:“想吃”“想吃瓜子怎么说?”"小姨,瓜子给我吃好吗?"。“瓜子剥给小姨吃好不好?”“不给小姨吃,给某某某吃”“小姨想吃瓜子,小姨哭了5555。”“小姨不哭,小姨吃瓜子。”
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:31
标题: re:儿子在幼儿园学会能认识颜色、形状、大...
  儿子在幼儿园学会能认识颜色、形状、大小.
  记得孩子3岁多的时候,他会在我面前唱:“世上只有妈妈好”在他爸爸面前唱:“世上只有爸爸好”有时还听到他唱:“世上只有宝宝好”那真是快乐时光!
   现在他有亲疏概念。去年上半年,问他打爸爸还是打妈妈,他说打爸爸。(此前都是我带他).下半年爸爸带了一段时间,小姨再拿这个问题问他,答案变成了:“打妈妈。”555555这个小叛徒!
   小姨穿了我的衣服,问他:“这是谁的衣服?”答:“这是妈妈的衣服。”“给不给小姨穿?”“不给小姨穿!”大概是因为小姨对他严厉,动不动打他>
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:34
标题: re:我儿子喜欢音乐.以前幼儿园老师一...
    我儿子喜欢音乐.以前幼儿园老师一弹钢琴,他就会搬小椅子坐老师身边.在街上,遇到琴行就要进去,几个小时都不出来,钢琴买不起,学电子琴吧.
    我儿子还有个趣事:曾给他买过玩具琴,上面有九个键,标着阿拉伯数字(在音乐里叫什么来着?)儿子特喜欢玩,逐一按过去,"多瑞咪发嗦拉西多瑞",一天,儿子唱:"一二三四五六七一二",可把我笑坏了!
    我儿子单独唱歌或单独做动作都还行,可是两者一起来就倍觉困难了。
    小姨让儿子上厕所自己开灯。儿子试了几次,不成。转向小姨求救:“小姨教宝宝开灯!”
    小姨假装哭。我儿子把他脏兮兮的小手往小姨脸上一放,想安慰:“小姨不哭!衣服是妈妈的。这是妈妈的衣服。”(小姨正穿着我的衣服。)

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:42
标题: re:去年,儿子的小姨带孩子在机构,说...
    去年,儿子的小姨带孩子在机构,说我儿子在家表现比以前好,但在人多的 地方,还是不受控制。比如一次感统课,别的家长还没去,小姨向我 儿子许诺,坐滑板爬一圈就给卡片玩。儿子很听话,爬了一圈。当然得到了卡片。小姨说“数20下就不玩了。”数了20下之后,我儿子就把卡片给小姨了。虽然她特别喜欢卡片,但没有再要。但随后,别的 家长进来了,孩子不听话了。
    看Rdi的 两本书《儿童人际发展活动手册》《解开人际关系之谜》。这种方法要求跟孩子说话表情丰富,语气夸张,这可是我们的弱项,我们习惯于含蓄内敛,看来从今后得改改了!
    忽然想起他爸爸管孩子的场景,觉得是神来之笔:儿子吃饭下位置,他爸爸一句话不说,忽的站起来,东张西望,作寻东西状,儿子不知何事,惊讶的看着他爸,只见他爸爸抄起一根棍子,直奔儿子而来,儿子慌忙奔回座位,比兔子还快!可惜这种情景不多,今后要有意识的 运用,使孩子能关注周围的 人培养社会参照的 能力。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:44
标题: re:儿子听指令方面较以前有进步,能执...
    儿子听指令方面较以前有进步,能执行三个指令了!睡眠较以前为好,晚上能睡八九个小时了!最重要的是不需要在半夜喊他上卫生间.记得以前我如果不在深夜12点和凌晨3点把他拖起来尿尿,他就会尿床.害的我5年来没睡过甜美的觉!而且他竟然把那偏食的习惯改了不少!不得不佩服他那自称半仙的爸爸的手段!
    去年有段时间对儿子狂输问句:"你说,爸爸你刚才到哪里去了呀""你说,小姨怎么还不接哥哥呀""你说,妈妈什么时候吃饭呀""你说,哥哥为什么哭呀"等等.儿子一开始不明白怎么回事,总是说"爸爸到这里去了"之类回答的语句,功夫不负有心人,现在我们叫他问谁他就问谁,叫他问什么内容就问什么内容.令我们惊喜的 是一次,他拿着那个一捏就放音乐的玩具小狗,问我们"怎么没有声音拉?"

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:46
标题: re:年前弟弟一家在我们家住了一周.弟...
    年前弟弟一家在我们家住了一周.弟弟的女儿刚满2周岁,笑的甜,非常可爱.可惜儿子没有这种感觉,拿这个妹妹当空气.走路横冲直撞.第一次,要到妹妹后面去,迎面走向妹妹,直直的撞过去,妹妹没预防,结结实实的摔倒.第二次,从妹妹侧面经过,挤倒妹妹.妹妹哭了两次,终于明白哥哥是个危险人物,一看见他过来,就抓住身边东西,同时着急的叫.也怪,从此再没有相撞事件
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:48
标题: re:家里有许多小塑料棒,儿子放假回家见到...
  家里有许多小塑料棒,儿子放假回家见到这些小棒,说"生日蜡烛!".一看,真的很像!过几天,儿子把铃鼓反扣于桌面上,又将几支水彩笔直立在铃鼓上,然后对我们说:"生日蛋糕,宝宝做的生日蛋糕!"不知道着是不是假想性游戏?
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:50
标题: re:寒假中儿子的精彩表现不可不记:那...
    寒假中儿子的精彩表现不可不记:那是正月初四,在乡下小姨家,儿子忽然要大便,当时天已经漆黑,又是在陌生的地方,怕他受惊吓,我们不想带他去厕所,就打开大门,开了门灯,让他在门前空地上解决,我们再处理.没想到儿子四顾,并且说出了一句从没有说过的话:"这儿有没有厕所呀?"我们太激动了,马上电话向他爸爸汇报!

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 20:53
标题: re:继续回忆儿子的名言:"不要这个妈妈了!"...
继续回忆儿子的名言:"不要这个妈妈了!"大概是我阻止他做某件事情的时候.我们笑着问:"那要哪个妈妈呀?"
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 21:01
标题: re:儿子刚才想我了,电话拨通了,他又...
    儿子刚才想我了,电话拨通了,他又不肯说,他爸爸说,他似乎要哭了.唉,多想陪伴在他身边.今天他们在青岛购物安家,准备5月4号开课.不知道儿子是否配合,是否适应.如果我在他身旁,他表现肯定很好,可惜,为了生计......
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-2 21:19
标题: re:我在以琳网不算新手了,因为以前的名字太难...
我在以琳网不算新手了,因为以前的名字太难记了,所以换了.呵呵
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-3 09:26
标题: re:儿子的姑妈(刚过四十岁,显老)接...
    儿子的姑妈(刚过四十岁,显老)接手带儿子时,儿子因为不认识,喊他奶奶 (孩子爸爸告诉我的,将要认识他姑妈的不要告诉姑妈啊),两天才改过来.姑妈很宠爱儿子,所以儿子也不怕她,有时公然宣称:"我不怕你!".
   几个月的机构训练,休息时候也没有电视或DVD看,儿子唱歌少了.转而爱画画了,一回家就翻箱倒柜,找他的几本简笔画的书,书已经破得不成样子了,我儿子却如获至宝.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-4 17:38
标题: re:今天儿子评估分班,心一直悬悬的,中午...
  今天儿子评估分班,心一直悬悬的,中午早早打电话过去问,1点28分终于得到他爸爸的答复------二B班,比去年国庆评估3组A班的结果要好.谨慎的乐观,毕竟快6岁了
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-5 12:57
标题: re:昨天下午,忽然接到姑妈电话,说我...
    昨天下午,忽然接到姑妈电话,说我儿子爱上了以琳的感统室,在里面不肯出来,姑妈从这边去找他,他飞快的从那边跑出,害得姑妈东奔西跑,最终也没有抓住,又不记得他爸爸的 电话,只好给我打电话.后来还是他爸爸去,收拾了这小子.晚上我电话问他爸爸,他爸爸说:"这小子就是欠揍!"
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-5 13:57
标题: re:儿子近日回家住了一周. 我...
   儿子近日回家住了一周.
   我带他上街去找福娃物件,找到了福娃贴画,儿子很高兴. 我把5元钱交给他,让他交给营业员.他拿着钱,仰头看着我,手部有了轻微的动作,只听见营业员急切的喊:"钱怎么能撕呀!".一看,撕了一个小小的口子.营业员接过钱,找了一个硬币,对儿子说:"谢谢你!"其实儿子是知道不能撕钱的,所以他撕的时候要仰头看着我,并且不像以前是飞快的"干坏事".但为什么要撕呢?是一种什么心理呢?
   回家的路上,我让他提着装福娃贴纸的塑料袋,他一直提到家,没有弄丢.记得4岁时候,给我提菜,回家时候发现不知什么时候扔掉了.大约还是喜欢福娃的缘故吧!一回家就吵着要贴,我辅助他撕下一大张,贴在窗户上,剩下的带到青岛.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-7 13:33
标题: re:我儿子经历:1岁9个月上小区的幼...
    我儿子经历:1岁9个月上小区的幼儿园(私人的).当天回家就会背老师教的<<敕勒歌>>.由于第一次接过他的是生活老师,所以相当长时间生活老师到哪里,他就跟到那里.可怜的儿子一定不明白妈妈为什么 把他放到陌生的地方.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-8 15:08
标题: re:2岁3个月又换了一个幼儿园,也是...
    2岁3个月又换了一个幼儿园,也是私人的.园长是从杭州过来的,她说我儿子可能是铅超标,剪了头发寄去化验,化验结果被园长弄丢了.但她说人家电话里告诉她没有超标.  
    3岁时候,进了大型公办幼儿园小班.班上25人左右.老师反映儿子记忆力很好,还能帮老师干活(摆杯子),就是不跟小朋友玩,于是把我同事家的小女孩派在他旁边.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-9 07:05
标题: re:我儿子也不怎么和同事家的女儿玩,...
    我儿子也不怎么和同事家的女儿玩,但是还是受到影响了,表现在:偶尔从幼儿园带回漂亮的彩色发夹.有一次我带他买衣服,他偏要买紫色的衣服,我仔细想了想,原来那个同事总喜欢给女儿穿紫色的外套.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-9 11:45
标题: re:儿子这几天不怎么适应新的环境.大...
    儿子这几天不怎么适应新的环境.大概是楼上楼下的换教室,人又多,父母又不在身边,儿子严重缺乏安全感,评估的时候表现就不好,有些会的东西也没有做出来,现在上课也是忽好忽歹,昨天被老师教训了一顿.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-9 12:32
标题: re:可能我们以前比较溺爱儿子,规矩没有养好吧...
可能我们以前比较溺爱儿子,规矩没有养好吧.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-10 23:11
标题: re:儿子上 次是粗略评估,今天才是正式的评估...
儿子上 次是粗略评估,今天才是正式的评估.三位老师,非常和蔼.据说儿子表现还可以.大概是 周末,人少,儿子不是太紧张
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-12 13:14
标题: re:有时候和孩子爸爸谈到孩子的问题,...
    有时候和孩子爸爸谈到孩子的问题,他说:"孩子就是从小没有吃好,没有睡好,不是什么自闭症".要是自闭症,凭你们那三脚猫的功夫,能带到这么好?!"
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-12 22:34
标题: re:孩子今日上课上午还行,下午很不好....
   孩子今日上课上午还行,下午很不好.上课老是说"红桃K""方块八"之类,或者说他自己和他爸爸的名字.喜欢动.姑妈镇不住他.晚上电话里,他一个 劲说:"红树叶,画红树叶,表现好画红树叶." 我嘱咐姑妈对他严厉一些,不行找小枝条抽!
   细想一下,不知道孩子是咋回事?难道也是焦虑?也许是暂时不适应新环境,也许该考虑禁食某些东西.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-13 19:55
标题: re:孩子今天电脑课是玩拼图,当老师让他...
   孩子今天电脑课是玩拼图,当老师让他上去时候,他竟然打老师巴掌了.我们听到这个消息心理非常难过和抱歉,真的对不起这位老师!......向特教老师致敬!
作者: 憧憬    时间: 2008-5-13 20:33
标题: re:慢慢适应一段时间就会好起来,我想他会进步...
慢慢适应一段时间就会好起来,我想他会进步很大.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-13 20:40
标题: re:谢谢憧憬!让我们的孩子一起进步!...
   谢谢憧憬!让我们的孩子一起进步!
   希望孩子早日适应.我都想动员他爸爸请假去陪了.唉!
    孩子评估结果出来了,是4岁3个月.进步可观.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-14 22:20
标题: re:姑妈说今天孩子表现比前段时间要好,...
   姑妈说今天孩子表现比前段时间要好,前几天,他是上蹦下跳,在家里和在教室里都是这样.今天不蹦不跳了,好好坐在位子上,但始终咕哝个不停,唱歌.还喜欢把手挡在眼睛上.
   但老师教的东西他似乎也听进去了.就说老师指名让他复述一个故事--好象是<<懂礼貌的小鸭子>>,他会复述,令姑妈惊喜.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-15 22:54
标题: re:我儿子前几天表现不好,姑妈打他屁...
    我儿子前几天表现不好,姑妈打他屁股了,事后问他:"怕小姨还是怕姑妈?"儿子回答"又怕小姨又怕姑妈".总算知道怕了,这小东西欺软怕硬!
    今天上课举手了,老师很激动,表扬了孩子!不错,逐渐适应!
    老师让他拼个棒棒糖,他说"拼个绿色的棒棒糖"
    令人激动的还有个训老师说小家伙很听话,学东西也很快!我和他爸爸听了,心情好了许多!现在希望暑假带他去北京做个听统什么的,总之希望他快快进步!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-17 21:10
标题: re:接着回忆孩子的成长历程:仔细回想起...
   接着回忆孩子的成长历程:仔细回想起来,小家伙从小不知做了多少坏事.小灵通被他摔到楼下了,那时他喜欢听里面的乐曲<<糖果仙子>>,他趁我们不注意,就把小灵通扔掉了,我们那时候也不懂他的心理,就大呼小叫,斥责,现在想来,他肯定对我们的反应已经有了预期,并且从中得到快乐,而我们的反应似乎对他是一种强化.他直到现在还记得那件事情.偶尔会说"小灵通摔到楼下了""谁把小灵通摔到楼下了"我把小灵通摔到楼下了""坏了,没有<<糖果仙子>听了."
    他曾经砸坏了至少3个遥控器,把才吃了一次的一壶花生油(三斤),从厨房提到卧室,倒在席梦思上...把书丢到湖水里,..最惊心动魄的一次是骑上电视机,和电视机一起倒在了地上..我们有时候开玩笑说:"防火防盗防某某某".可是在学校里很乖,记忆很好,学习颜色之类也快.我们认为这孩子太难带了,过于顽皮,其他也不觉得什么

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-19 16:07
标题: re:四周岁时候,孩子所在的幼儿园与另一...
   四周岁时候,孩子所在的幼儿园与另一个幼儿园合并,我儿子进入那个幼儿园,插班进去,很不适应,又换了班,还是不行.所有的问题行为都出来了:上课时自言自语,跑来跑去,鹦鹉学舌的,我们以为是老师过于严厉.后来,老师提到孤独症,我家的网那年停了,就嘱咐在外地的孩子爸爸查,他估计是大致查了一下,看到的都是严重的例子,就对我说:"根本不是什么自闭症."一年后,孩子才开始进外地机构训练.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-20 11:46
标题: re:孩子五岁以前是我带得多,我喜欢带他在...
  孩子五岁以前是我带得多,我喜欢带他在外面玩,常常光顾的 是公园和儿童乐园.他尤其喜欢在海洋球池旁边,要求我:"扔下去!"其实就是抱起他扔到球池里.他很享受这样的活动因此经常主动发起.
  那时我还给他讲了不少的故事(当时我选的故事有点复杂,难度太大了),幼儿园里又教了许多儿歌,因此他的语言还可以.会问:"这是什么?""书能不能撕?"跟我的感情很好,跟他爸爸生疏些.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-21 14:41
标题: re:儿子5岁5个月时评估结果是3岁2...
    儿子5岁5个月时评估结果是3岁2个月,今年6岁评估结果是4岁3个月.其中模仿由3岁5个月变成3岁11个月,知觉由1岁9个月发展到4岁;小肌肉还是4岁;大肌肉由3岁1个月到5岁2个月;手眼协调由4岁8个月 到5岁3个月;认知理解由2岁7个月发展到3岁8个 月;认知表达由3岁4个月到4岁.现在看来他爸爸带了训练的几个月,知觉提高很快,大肌肉提高也快,认知理解,认知表达不足!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-23 22:11
标题: re:孩子爸爸认为孩子就是从小饮食失调...
    孩子爸爸认为孩子就是从小饮食失调,导致现在的落后;认为我现在的首要任务是提高烹调手艺,对于我上网查教育训练资料,他不以为然.他自己有时间也极少看资料,而是热衷于通过赖氨酸等药物和饮食调养去改变孩子!真的不知道怎样去改变他的看法.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-24 22:40
标题: re:准备下周末去看孩子,可是他爸爸反...
    准备下周末去看孩子,可是他爸爸反对,说呆两三天也没有什么意义!把人跑累了,其实我知道,他这个月单位组织了三次捐款,有囊中羞涩之感,可是,我觉得儿子想我们,我去看他,对他的心理是个支持!花了300--400元钱路费也是值得的
作者: thankstoyilin    时间: 2008-5-25 07:02
标题: re:可以和你的丈夫说一个道理,就是现代医学、...
可以和你的丈夫说一个道理,就是现代医学、生理学方面的东西(乃至其他科学门类),绝对是“术业有专攻”的,隔行如隔山。比如,临床医学的各科,哪怕是医学院学了8年出来的毕业生,要想成为专科方面有一定能力的、有会诊疾病能力的,也得在临床干上若干年才可以。

我的意思是,我们作为外行人,不要自作聪明,自己去揣测孩子的病因是怎样怎样。当然,如果真有这么个钻研劲,那么我觉得守住几条底线:(1)不干扰孩子正常的训练(2)注重孩子的身体、生理安全,不要乱吃药物(3)经济方面量力而行。

至于捐款捐到囊中羞涩,那就大可不必。要量力而行。这方面没有面子好讲,不要被少数人的泛道德影响。为人做事,但求无愧于心,要顾及方方面面太多,导致自个儿“羞涩”起来,大可不必。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-25 15:41
标题: re:T版光顾!激动中........
    T版光顾!激动中.....
    他爸爸曾经说我:"人家把自闭症带成正常孩子,你们把正常孩子带成自闭症." 我跟他讲,你可以去领诺贝尔奖了.我觉得到现在他还是没有正确认识孩子的病情,我想可能还要等一等.我先收集资料,一点一滴的做起来.不过,还好他不反对送孩子进以琳.
    关于服药,的确要慎重,我们一般是遵医嘱.现在孩子服用的是赖氨酸肌醇B12口服液,成长快乐,据说可以改善营养不良和多动.我们也在观察中.买了P5P和DMG,还没有吃.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-27 20:27
标题: re:今天上午一堂情景课,内容是进以...
     今天上午一堂情景课,内容是进以琳超市买一件家里用的,一个自己吃的.儿子揣了2元进了超市,选择了一个包菜,一根火腿肠.该付帐了,儿子说:"没有钱."让老师笑倒.大家说说笑笑让他从口袋里掏出钱.儿子得到了甜头,下午路过以琳超市,直想往里冲.
    今天儿子学习打球,开始不愿意.姑妈允诺:"打20个就给你玩."儿子二话不说,就打了20个.可姑妈"贪婪",说:"再打20个."儿子死活不打.嘿!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-5-29 22:32
标题: re:今天上感统课在淘气堡里,儿子正在玩得...
  今天上感统课在淘气堡里,儿子正在玩得不亦乐乎,有家长开玩笑:"某某某,你姑妈走了."儿子中计,急忙下来,鞋也没有来得及穿,跟姑妈后撵.家长们提醒:"你不 穿鞋呀!"他又急忙回头,提起鞋子狂奔-----生怕被姑妈丢了!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-3 15:53
标题: re:周末去青岛探望儿子,我素有晕车习...
    周末去青岛探望儿子,我素有晕车习惯,但为了赶时间,还是选择饿着坐长途汽车,,行程匆匆,周六凌晨4点多到青岛,有幸观看了儿童节的演出,并且差不多观摩了儿子一天的课程.周一下午3点25离开以琳,今天到家上班.
    儿子进步还是有的.记得上次回家,我教会他从几数到几,比如从3数到15.这次我试着增加一项新的要求"几不数",如"从2数到9,6不数".变换着数字去要求他,均能完成.我很高兴,笑着和他击掌,"耶!"
    还有儿子指着水杯说:"那是昨天的水".我和姑妈惊喜,在我们的记忆中,他这是第一次使用"昨天"这个词汇.后来想了想,几个小时前,他要喝水,我跟姑妈说:"那是昨天的水吧?隔夜的水最好不给他喝."当时是和姑妈交谈,没有想到,儿子竟然听进去了,并且说出来了.我是高兴又愧疚:高兴他注意我们的谈话并且模仿,愧疚在机构只有姑妈陪他,语言环境太单调.看到有的孩子是本地人 ,有的家庭条件好,爸爸妈妈一起陪孩子 在机构,就觉得对不起孩子......
   姑妈拿着儿子最爱吃的火腿肠,说:"我回家了."儿子赶忙上前,拉住姑妈,并且抢火腿肠.姑妈丢下火腿肠,说:"LTX,我回家了."儿子理都不理.在三天的时间里,我几次表示要回家,儿子赶忙紧紧抱着我的胳膊,往房间里拖.周一下午,我是真的要走了,在以琳三楼,儿子紧抓着我的胳膊......
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-3 21:34
标题: re:刚刚得到姑妈的电话,说儿子今天表...
    刚刚得到姑妈的电话,说儿子今天表现很好,是入以琳来最好的一天.真是好消息,可惜儿子由于太累,才7点半就已经睡着了,否则,一定在电话中大大表扬他.
   可是昨天表现很令我失望.暴露出来的问题有:
   1.有时注意力不集中.特别是下午,也许是没有午睡的缘故,注意力涣散.记得在马老师的个训课上,他和YZY一起上课,他是懒洋洋的东张西望,YZY是哭得眼泪涟涟,精干的马老师一手拽一个,哄着ZYZ,又拿着小木锤子吓我家的这个儿子.小木锤子敲得砰砰响,我儿子吓得直眨眼.可能是ZYZ第一次去马老师那和我家的合课,都不适应,如果次次这样,还不把老师累坏了!看来中午不 午睡,确实影响下午的精力,得想办法调整他的生物钟.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-4 07:50
标题: re:2.儿子最近喜欢蒙眼睛,抠眉毛,...
    2.儿子最近喜欢蒙眼睛,抠眉毛,不上课的时候抠得多,眉毛那块抠得发红,很令人担心.这是以前没有过的,我不知道是怎么回事,嘱咐姑妈把赖氨酸停掉,观察一段时间.
    3.自我表现的愿望不强烈.数学课上,学习正方形,老师问:"这是什么形状?""正方形有几个角?"辨别形状问题早在他四岁时候就已经在普通幼儿园学会了,他会准确判断正方形/长方形/三角形/菱形/梯形,至于角,以琳老师教了,也就会了.可是,当老师面对大家提问的时候,我儿子并不吱声.只有点他的名字,他才开口回答.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-5 22:34
标题: re:在以琳听了一天的课,对老师的教学...
    在以琳听了一天的课,对老师的教学艺术深为敬服.可惜由于诸多原因没能记笔记.现在只能凭记忆粗略回忆一下.
    第一堂是王老师的个训课.记得老师拿出5种颜色不同的方形积木摆好,让我儿子摆一样的.儿子很快摆好.几次之后,老师摆好后,提醒我儿子记住,然后拿书挡住自己的积木,让他搭一样的 ,这个有了一点难度,但我儿子不久也能过关了.还记得她拿卡片,要求看到水果就读,看到动物不读,儿子一开始还不习惯,后来,逐渐适应.
    艺术课叠纸并使用彩笔画成七星瓢虫.儿子一向喜欢画画,在这堂课上,非常认真.我翻了前面的作业,画了不少东西,画的很好而且本子整洁,真是难得.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-6 20:32
标题: re:这次我还有幸观看聆听了王甜甜老师...
    这次我还有幸观看聆听了王甜甜老师的课,她是一位很活跃很有亲和力的老师,有着老教师的成熟和丰富的经验.
    我儿子是不愿意我给他剪手指甲的,那天好不容易哄着把脚指甲剪了,手指甲却只好无论如何不让我碰.最后还是王老师把他剪了.不知道老师怎么就有那魅力?胜过我们这些与孩子朝夕相处的孩子的父母!
    感觉老师们教孩子非常灵活,比如孩子回答问题后,与孩子击掌欢呼,或对手指(是鼓励吧?),或让孩子转个圈坐下等.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-6 20:41
标题: re:孩子游戏课数学课有点多动,姑妈制...
    孩子游戏课数学课有点多动,姑妈制止,他就咬牙齿,咯咯响,我想是表达跟不上吧?  
    下午还是不怎么好.个训课开始不配合不肯说.后来下课,老师把他留下,要他说,他就说了.孩子的这种不肯发言的习惯不好,不知道是什么心理?
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-6 22:47
标题: re:孩子去年以来喜欢发起的游戏是挠...
     孩子去年以来喜欢发起的游戏是挠痒痒.这个游戏从一开始的简单的我挠他享受发展到今天他主动提出,有了互动,很不错.
     第一阶段3岁以前:我一边说"挠痒痒",一边激动地挠他腋窝.他笑;
     第二阶段我动手之前说"我要给LTX挠痒痒了,我挠哪儿呢?"看着他假装在寻找,然后再挠.
     现在是第三阶段,他会主动的说"妈妈挠痒痒,挠左边的腋窝"或者说"挠右边的脖子""挠右边的腋窝"等.然后他就张开腋窝或昂起头"虚位以待".这已经成了我们母子间的一个保留节目了.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-9 19:38
标题: re:那天,王甜甜老师见我去了,就拉着儿...
   那天,王甜甜老师见我去了,就拉着儿子的小手问:"这是谁?"   "妈妈"    "那 是谁?""姑妈"
    "我是谁?"儿子不加思索:"阿姨".我们都没有想到儿子会这样回答,太意外了,王老师肯定失望,都上了一个月的课了,还给他剪过指甲呢,我的儿子却称呼她阿姨!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-15 08:01
标题: re:每天给儿子一个电话,但与儿子的...
     每天给儿子一个电话,但与儿子的通话总是耗时长,而有效的对话回合少,儿子还没有适应打电话.但是也有个令我高兴的现象:每当电话铃声响起,儿子总是如离弦之箭,奔到手机旁,并且又蹦又跳又笑,当然有时候是别人打的电话,儿子空欢喜一场.而有时候我的电话打迟了,他会向姑妈提要求,"给妈妈打电话".
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-16 13:32
标题: re:姑妈说:"TX,我走了!我走了谁...
    姑妈说:"TX,我走了!我走了谁给你烧饭吃?"儿子说:"你走了,我自己烧饭吃."真会吹牛!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-18 09:26
标题: re:那是儿子4岁以前,他发现外婆脚...
     那是儿子4岁以前,他发现外婆脚后跟"沟壑纵横",硬硬的,那是外婆小时候没有得到精心照顾在摇篮里乱蹬留下的.儿子大惑不解,一个劲问:"这是什么?"我们当时解释了半天,他也没有满足,还是一个劲问:"这是什么?"这样的事情发生了几次.我想我的解说技巧太拙劣了,或者耐心不够,我想如果现在去讲,可能效果要好多了.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-6-28 15:56
标题: re:儿子这几天学习“已经”“会”“不会...
   儿子这几天学习“已经”“会”“不会”“曲线直线比长短”。回家后赶紧在生活中泛化,还好,都会了。班上4个孩子或升班或升组,就儿子“原地踏步”。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 18:30
标题: re:放暑假前一个月就开始谋划暑假怎么...
    放暑假前一个月就开始谋划暑假怎么过,回家?请老师加个训?最后选择来北京,因为孩子皮肤经常出问题,又多动.决定 来查查食物过敏.同时觉得孩子压力大,我陪读也很疲倦,还是出来放松一下,老师们也需要休息,有经验的老师都在超负荷运转,不能再给他们增加负担,毕竟人不是机器.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 18:38
标题: re:儿子在听指令方面有进步,在个训课上...
   儿子在听指令方面有进步,在个训课上能做四步指令了.比如摸头拍手转圈坐下.大课上注意力有欠缺,儿子有奖励就配合很好,如果没有奖励没,就配合的差些
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 21:44
标题: re:大课老师是不大搞物质强化物的,但有一...
  大课老师是不大搞物质强化物的,但有一 次老师带了旺QQ糖,儿子非常积极的举手回答老师问题,终于在两个同学发言后得到了回答的机会,发言结束,他就直接奔QQ糖而去.说:"我要QQ糖".全体家长大笑.这时候老师才想起来没有奖励前面的两个同学.
作者: 贝壳眼泪    时间: 2008-7-29 21:49
标题: re:我终于找到你了,还记得我吗?八月五号我儿...
我终于找到你了,还记得我吗?八月五号我儿子也要到以琳报到了哦,不知道能不能和你儿子同一个班。你真谦虚,看看小家伙以前的表现,真的很棒耶!当然,现在更棒了,我都要担心我儿子要落在你儿子后面很远很远呢。幸好现在我儿子终于能进以琳了,祝愿这两个小家伙在以琳这块风水宝地上共同进步,大家加油哦!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 21:58
标题: re:那天晚上给儿子洗澡,儿子拉我的手去摸...
  那天晚上给儿子洗澡,儿子拉我的手去摸他的膝盖,我一看,破了点皮,就问他:"怎么了?"他说:"破了.""痛吗?"痛.""在哪里摔的?"他想了一会儿,我以为他不会回答.没有想到他说:"在以琳幼儿园摔的""在以琳幼儿园什么地方摔的?""玩悬挂的地方摔的."哦,肯定是午睡前,他去那儿玩弄的.不错,这次对话很长,同时能耐告诉我白天发生的事情.这令我惊喜.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 22:07
标题: re:儿子近日哼在家里听过的<<小白兔请...
   儿子近日哼在家里听过的<<小白兔请客>>,于是搜索来放给他听.今天我试探着问他:"小白兔请客,谁来拉?"""羊大哥""对,还有呢?""鹅大姐,猪小弟""小白兔欢迎谁?"小白兔为什么欢迎羊大哥""为什么不欢迎猪小弟".儿子回答令我满意.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 22:57
标题: re:贝壳眼泪,一特本来就很棒,你...
      贝壳眼泪,一特本来就很棒,你又为他创造了很好的条件,他一定不会让你失望的!希望有时间一起玩!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-29 23:09
标题: 宝宝又有进步了
[EM08]
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-7-30 00:12
标题: re:瑶瑶妹妹与TX同年出生而小两个月...
    瑶瑶妹妹与TX同年出生而小两个月,这次见面不久,差距就突显了:瑶瑶妹妹语言流利丰富自我意识很强:说她的围棋考到了2级,她参加了两所学校的入学考试,马上要去海淀区实验上一年级了.向我们展示她制作的卡片......后来,就开始发问:"他(指我儿子)是不是有点结巴啊?""他怎么这么...苯啊?"我们就告诉他,哥哥说话慢,你们家的习惯和我们家不一样,所以哥哥不知道....
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-8-25 23:43
标题: re:合训课上,高老师让儿子写数字1到1...
   合训课上,高老师让儿子写数字1到10,2不写,儿子小心翼翼的写好了.轮到YZY了,老师要求写数字1到10,8不写,我儿子一个劲说"写8,写8."第二轮开始了,我 儿子被要求写数字1到10,5不写,他写对了.又轮到YZY了,老师要求写数字1到10,7不写,我儿子又一个劲说"写7,写7."高老师,YZY爸爸,还有我终于意识到这小子是有意识得说这些话,忍不住大笑.
   回家细想,这不是表明孩子有心眼,会使坏了.其实他是在开玩笑呢.比如有时老师让拿五块积木,他故意说六块,说完看着老师.还有他故意说"叔叔是女孩"然后期望我们纠正,如果我们不纠正,他会说"错了,叔叔是男的."
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-8-26 00:10
标题: re:我跟儿子说妈妈要回家上班了,:"...
    我跟儿子说妈妈要回家上班了,:"你要小姨带还是要姑妈带?"儿子稍稍想了想,即说:"要妈妈带."
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-8-26 00:20
标题: re:语言课上,老师提来一大袋玩具,点名...
   语言课上,老师提来一大袋玩具,点名让孩子上去"把包菜(西瓜茄子等)拿给我".而让孩子学习说"这里没有...""这就是..."的句式.点到我儿子了.老师说"拿玉米!"儿子拿了玉米,只是稍稍怔了一下,随即神采飞扬的把玉米递向我们,笑着说"吃玉米吃玉米."
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-8-28 22:39
标题: re:奉老师之命,我在作业本上写下了...
     奉老师之命,我在作业本上写下了类似于"星期天LX去超市买东西"的句子共20句.儿子最感兴趣的有两句.一句是"星期四,LX的脚被桌子压破了".他总是拉我的手去指这句并且自己把它读出来.另一句是"星期三,LX给爸爸打电话."不知道 什么时候,他用红色水彩笔将这句描了一遍.他还喜欢去找叔叔.他大概是想爸爸了.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-8-28 22:47
标题: re:小姨去带儿子了.我心里总是惴惴...
     小姨去带儿子了.我心里总是惴惴的,不知道对孩子的教育是利大于弊,还是弊大于利.小姨的优点是细心严谨,缺点是急噪严厉.孩子经常挨揍.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-9-1 22:40
标题: re:我儿子喜欢从高处往下跳,似乎从...
     我儿子喜欢从高处往下跳,似乎从中得到了快乐.我想他可能是缺少安全感,而从高处往下跳却是他可以预期和控制的,他通过这种方式获得安全感.他还喜欢故意说错话做大人不赞成的事情,是否希望由此获得大人关注?
    其实,他可能更需要赏识教育.而细心勤奋严厉的小姨似乎缺少赏识的习惯.每天都给我们打电话,讲她带不下去了,要回家.建议我们把孩子交给姑妈,(给点钱,让孩子吃饱穿暖就可以了.)建议我们再生一个.......在她的心目中,我儿子没有一个优点......我想也许让小姨去带孩子是个错误的决定.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-9-5 16:24
标题: re:我的孩子上课还能乖乖坐好,下课,...
    我的孩子上课还能乖乖坐好,下课,你很难抓住他.去北京某机构抽血化验,说有很多东西不能吃,比如花生,土豆,马铃薯,蘑菇,芹菜,扁豆,苹果,虾子小麦,大麦,黑麦等等.准备停掉这些东西,不知道这结果准不准-----但愿是准的!但愿能改善多动!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-9-8 21:30
标题: re:孩子以前不会拍球,但到以琳后,球...
    孩子以前不会拍球,但到以琳后,球技室的老师,轮番上阵,有时三个老师教他一个,很快把他教会了.现在左手最多的时候能拍160个,右手80个.真的很感谢他们!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-9-10 13:37
标题: re:借此平台祝愿所有曾经教过我儿子和正...
   借此平台祝愿所有曾经教过我儿子和正在教我儿子的老师节日快乐!非常感谢你们!感谢你们的辛勤付出!感谢你们的绵绵无尽的爱心!孩子会记得您!我们一家永远记得您!
   向奋战在特教战线上的所有老师们致敬!
   向特教机构的创办者和管理者致敬!

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-9-19 20:43
标题: re:昨天 合训课上,于老师要求儿子和YY...
  昨天 合训课上,于老师要求儿子和YY从桌上找和老师手上一样的卡片.我家小子一只手找卡片,另一只手抓住YY的手,阻止他拿卡片.如果YY拿到卡片,我小子会把他抢过来.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-12 15:41
标题: re:一直以来,儿子下午上合训课经常兴奋得...
  一直以来,儿子下午上合训课经常兴奋得很(但是上午却不是这样,可能是不午睡的缘故),一次,老师实在很生气,就揍了他一顿,他哭着说:"不要这个老师拉,小姨抱!"这一招是他的惯用伎俩.在家的时候,逼急了就会说:"不要这个小姨了!"
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-12 15:51
标题: re:国庆期间去青岛,去八小区玩的时候...
    国庆期间去青岛,去八小区玩的时候,孩子发现别人家地上有扑克,吵着要,我跟他说地上的扑克脏,我们回去买.他就说:"表现好,到益欣超市买扑克去.'我们就满足了他这个愿望.又发现个训老师教他3和9哪个大,我顺势教他打扑克(只用3到10扑克),某天下午在小区里面,他还和一个2年级的男孩打了4轮呢,当然他是不知道输赢的.
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-10-12 20:58
标题: re:TX妈,如果我没猜错,你儿子目前和我女儿...
TX妈,如果我没猜错,你儿子目前和我女儿在一个组,你儿子的认知、语言方面都挺不错的,就是太好动了,带他的人真的很累,感动于你们家的亲情关系,我第一次遇见当婶婶的带孩子训练,你还是很幸运的!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-13 09:31
标题: re:太好了,二二A一直是光头一统天下,这...
  太好了,二二A一直是光头一统天下,这次终于来了美女.我儿子不知道像不像老妈这么激动,我可是最喜欢小女孩了!

是啊,我们的亲戚都很看重感情,这是我常常庆幸的.孩子的小姑\小姨\二婶婶都有正在上学的孩子,可是她们都曾经离开自己的孩子,去机构帮我带孩子(其中孩子的小姑妈在自己儿子中考前的三个月一直帮我带孩子),我很感动.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-13 21:47
标题: re:语言老师给他们讲<<小胖猪洗澡>>,...
  语言老师给他们讲<<小胖猪洗澡>>,熟悉后可以改成<<小黄牛洗澡>>等,里面有些内容当然要作相应修改.老师真的很会教.我儿子也会讲了.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-15 18:25
标题: re:复制过来,提醒自己《6A的力量》 ...
复制过来,提醒自己
《6A的力量》

2008年9月5日

作者是美国著名婚姻与子女教育专家麦道卫和迪克戴依.

六A是指六大教养子女的教育原则:接纳Acceptance,赞赏Appreciation,关爱Affection,时间Availability,责任Accountability,权威Authority。因为这六个原则在英文中都是以A开头,故称六A。

书中格言精选:

★要想改变孩子,先改变自己。

★规矩-良好的亲子关系=反抗

★规矩+良好的亲子关系=响应

★你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝对敷衍不了一个孩子。

生活在批评、指责中的孩子,吹毛求疵、尖酸刻薄;

生活在敌意、愤怒中的孩子,性格暴躁,争斗不合;

生活在嘲笑、奚落中的孩子,缩头缩脑、自卑、怯懦;

生活在耻辱、羞愧中的孩子,没有自尊、深感罪恶。

生活在容忍和友善中的孩子,会心胸豁达、平易近人;

生活在鼓励和推动中的孩子,会倍觉安全,自强自信;

生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;

生活在正义和公平中的孩子,会掌握原则,泾渭分明;

生活在安全和稳定中的孩子,会心态平衡、信念坚定;

生活在支持和认同中的孩子,会珍惜生命、自爱自尊;

生活在无条件接纳中的孩子,便生活在上帝爱的怀抱中。

6A原则概述:

接纳——要正确地实施六A原则,必须以“接纳”开始,因为这是和孩子建立良好关系的关键基础。只有你接纳了孩子,孩子才会接纳他自己,它培养孩子的安全感,使孩子更加愿意敞开自己,在你和孩子之间建立起更多的信任。最理想的是无条件的接纳,让他们懂得,不论他们行为如何,犯了多大的错误,父母始终如一地爱着他们,以此培养孩子安全感和自我价值感。

赞赏——真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性,让孩子觉得自我有价值感,建立孩子的自信心。让孩子明白,你的确注意到了他们所做的正确的事,并且对此非常认可,然后你便能够在一个积极的气氛中纠正孩子的错误和不当行为,而不是持续不断地感到满眼都是孩子的不是。

关爱——关切的言语和行动,培养孩子被爱的感觉,让孩子觉得自己可爱。在孩子进入小学高年级和初中时,他们会开始表现出不太需要太多的关爱。其实,在青春期,他们的个性开始定型,开始尝试建立良好自我形象和健康的自信心,反而比小时候更需要关爱。此时,如果他们从父母那里得到的关爱越来越少,会直接打击他们的自信心。问题是家长怎么把握正确的时间和地点,用正确的方式来传达爱意,千万别以为孩子不需要爱。父母的一个微笑,一个拥抱,一声“我爱你”可以产生令人震撼的力量。

时间——花时间和孩子相处,给孩子倍受重视的感觉,让孩子觉得自己重要。挤出空闲,多陪孩子,爱的城堡是由时间构筑而成的。如果你总不在孩子身边,你怎么向孩子表示接纳、赞赏、以及关爱呢?你怎么教导他们学会负责任?你怎么行使你爱的权威?难道你的心目中,有什么人、什么活动、什么事情比孩子和家人还重要吗?对你觉得重要的事,永远不会没时间。

责任----对你的孩子言出必行,信实可靠教导他们凡事必尽职尽责,培养孩子自律和自控能力。要在家中教导孩子有责任心,家长自己必须言传身教。可以请孩子指出家长需要改进的地方。没有建立起责任感的孩子永远也不会自律。真正爱孩子,不是替他们负责,而是让他们为自己负责。

权威----在行使权力的时候,父母用各种不同的方法。其中较为典型的是“专制型”和“关系型”。专制型的家长用规矩来约束孩子,他们不得不去控制、支配和操纵孩子。他们的孩子只不过是傀儡,没有自主的余地。而关系型的家长总能抓住规矩的精髓。他们在家中是仆人式的领导,既有权威的指导,自己又以身作则。他们的孩子明白规矩的约束,还懂得在一定范围内他们有相当的自由做出正确的选择。爱的权威能培养孩子的自主能力,使他们有能力做出正确决定。

★先以接纳开始,接着加入赞美,佐以大量的关爱和时间,然后放入责任,最后盖上权威的锅盖。

接纳、赞赏、关爱、时间,这四大原则在子女教育的天平上处在“爱”的一端,而在另一端,我们要放上另外两大原则来平衡——责任和爱的权威——这是家庭生活的规则。切记,必须以“爱”为先导。爱是基础建设,用来支撑“约束”——家庭的保护伞。

这个六A原则必须按照正确的顺序加以运用。否则你会一无所获,理不清头绪。没有人会先从屋顶造房子,然后再打地基。

★忽视了亲密关系,规矩就会软弱无力。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。当然,许多家长给孩子制订规矩,“都是为了他们好”,可是如果你没有让孩子感受到家长无条件的爱和接纳,给予他们安全感,如果你没有通过赞赏给予孩子自我价值感,没有向他们传达爱意,其结果必会适得其反。要是你没有花时间和孩子相处,让他们感到很受重视,那就别指望他们会赞成你定下的规矩。

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-24 22:14
标题: re:儿子以前喜欢吃素菜,荤菜不怎么吃...
    儿子以前喜欢吃素菜,荤菜不怎么吃,近来也爱上了红烧鸡翅,红烧排骨.胃口也很好,上次,我在厨房烧饭,他到厨房看看砧板,有踮起脚跟看看锅里,很有意思.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-24 22:27
标题: re:儿子会双手同时拍球了,这要感谢以琳的...
  儿子会双手同时拍球了,这要感谢以琳的感统老师.那位王老师(女)对孩子是发自内心的喜欢,她说起话来总是:"咱们TX.......".经常跟我们交流孩子目前的能力和近期的目标以及训练中该注意些什么.
  十一加感统课是张健老师带,我忘记了孩子当时由于什么事情不开心,看到张老师过来,我孩子就说:"老师抱!"张老师真的就把孩子抱起来,抚慰了一会.我真的很感动!我看除了孩子父母,没有人会象特教老师那样接纳孩子了!再次感谢张老师!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-25 17:37
标题: re:王老师给孩子上个训,训练他记卡片...
    王老师给孩子上个训,训练他记卡片位置的能力.他表现很好,八张卡片并列反扣在桌上,儿子能准确的找到与老师手上相同的卡片在哪里.
    现在对"高兴"还是没有理解.以后有机会一定教.
作者: 雨人共舞    时间: 2008-10-26 00:35
标题: re:楼主好,看了你的日记从中了解到你儿子和我...
楼主好,看了你的日记从中了解到你儿子和我儿了是同年的,你现在还在机构训练,我儿子只在机构呆过3个月,你们有经济实力就是不同。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-26 11:13
标题: re:哪里呀,也是东借西借,寅吃卯粮啊...
    哪里呀,也是东借西借,寅吃卯粮啊!在这方面还是大城市的孩子条件优越呀!叹!
    不过,孩子在正常幼儿园也有有利的一面,比如丰富的语言环境和互动机会,享受完整良好的家庭氛围,如果家长引导得当,孩子也会有巨大的进步.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-27 09:07
标题: re:我在看地震灾区的心理援助文...
       我在看地震灾区的心理援助文章,http://edu.qq.com/zt/2008/xinli/
       趁孩子不在家多学习,等孩子回家了,就可以全力以赴去教孩子了.
作者: 汶汶妈妈    时间: 2008-10-30 18:18
标题: re:回家住了半个月,今天带孩子回以琳上课,最...
回家住了半个月,今天带孩子回以琳上课,最大的变化:TX变乖了,象是完全变了一个人,赶紧上来汇报一声。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-30 19:08
标题: re:是吗?太高兴了!可能你上次看到他...
    是吗?太高兴了!可能你上次看到他的时候,正是二婶刚接手,孩子心理困惑紧张不适应.每次换人带他,他都要闹个2个星期,之后就好了.频繁换人带对他有利有弊.
    他爸爸去看他了,孩子很开心!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-31 22:23
标题: re:终于把他爸爸说服了,让他去以琳探...
    终于把他爸爸说服了,让他去以琳探望儿子!而且在青岛的时间可能比预计的要多两天,孩子应该无比欣喜,虽然他不一定能很好的表达,但我相信他心里有浓厚的情感.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-31 22:28
标题: re:从别人的自留地找来的.10点治疗...
从别人的自留地找来的.

10点治疗自闭对策
1、对孩子的“自闭”行径不紧张,尤其不当孩子面大惊小怪、愤怒,忍不住时要想我们自己小时侯玩尿泥可以痛快地玩一天哪。
2、跟孩子在一起多笑,多用欣赏的目光注视孩子;不忧心憧憧,不要带或让孩子知道去检查治疗,让他觉得自己不正常。
3、如果孩子不理视你,专注自己的游戏,你要津津有味地参与其中,表现出快乐;如果你忙别的家务,也要哼些歌干活,在他周围不远处营造快乐的家庭氛围。
4、如果孩子不按要求做一些练习,如画画,画不好或眼游四方乱捣纸时,千万不要表现的愤怒,别逼他一遍遍重复做,甚至打他的小手。抓住他的手一起画一会,让他有感觉就行,然后说“好了,咱们休息一会吧”!玩别的游戏。一周后(他快忘记画画的时候)请别的妈妈和小朋友一起到家里来画,大人也跟着画,要兴奋地描述画了什么有趣的东西。随便比比就行,夸夸他的进步,也要和气地指出不足,然后象没事似地做别的事,或者两个妈妈比试画,让孩子在一边看看就行。
5、带孩子到户外散步,孩子不爱开口,妈妈爸爸要多与别人打招呼,遇见小朋友,妈妈要与陌生小朋友先交际成朋友,然后把自己孩子介绍给其他小朋友,并一直陪伴,帮助自己孩子树立与其他孩子玩的自信。之后慢慢锻炼孩子自己打招呼进入其他孩子的圈子。
6、在家多播放有孩子成长的录象带,或有孩子自己照片的动画儿歌,家人要一起快乐地陪他看,让他爱自己,有自我意识;平时看看巧虎之类的教育型碟子,让孩子受启发。该乐时一定要畅快地大笑。
7、不要让有“自闭”倾向的孩子单独睡,学会睡前亲吻父母,父母当孩子面不吵嘴争执,互道晚安也要亲吻。孩子和爸爸妈妈一起睡,妈妈要抚摩或抓住他的小手哄他入睡。
8、吃的食物要格外注意。坚决不吃伤脾胃的食物,冷食或大寒食物。每天早晨要空腹喝温热的蜂蜜水(蜂蜜补脑止咳功效多),幼儿园的食物搭配一般都很讲究,但每天接回来仍要喝热的桂圆、核桃熬的水,吃20粒紫色带皮核的葡萄干(补脑并增强抵抗力),大人晚饭时,孩子还可少进些餐,喝杯鸡汤,饭后出去散步,多近土木,荡秋千也有助于孩子注意力培养。周六周日也别忘记多吃玉米杂粮等,可将发好的白面擀开,敷上热水烫过的玉米面、苹果粒、葡萄干,卷后拧成“金银”水果花卷吃。每晚要给孩子喂一勺自制的固元膏(阿胶、芝麻、核桃、红枣、料酒,很多书都介绍做法)。通过食疗,孩子理解力增强后,干什么事都会容易的多,加上快乐的情绪,无压力状态下,进步会很快。
9、让孩子养些小昆虫,培养爱心和责任感,多接近树木有益身体,还可学知识。花费小,无臭味,污染小,昆虫生命力也较强。
10、孩子的眼睛很亮,对父母的一言一行、一举一动都观察得十分细致,而且孩子最喜欢模仿父母,所以大人一定要亲切活泼。有一个古代小故事说,一位母亲埋怨爸爸整天看书,不教孩子,父亲说我每天用功读书,坚持良好的作息就是在教育孩子啊…….所以耳闻目濡一样有效,我们平时要注意自己的品行和处世方法。

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-10-31 22:36
标题: re:孩子爸爸信奉饮食疗法,认为我们这几...
   孩子爸爸信奉饮食疗法,认为我们这几个月带孩子,孩子营养没有跟上,自闭症状没有减轻,通过短信对我发脾气.哎!
   我跟他讲孩子感冒咳嗽一个月,身体怎么会好?
   带孩子的人频繁更换,父母又不在身边,孩子心里自然紧张困惑.不过想想,实在对不起孩子!
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-1 18:31
标题: re:发现一个好网站http:...
        发现一个好网站http://bbs.cnfirst.net/index.php
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-1 22:37
标题: re:孩子在注意力很好的时候可以做四步基本...
  孩子在注意力很好的时候可以做四步基本的动作指令(如"指鼻子拍手跳跳坐下"),可是在音乐课和游戏课上做不好,主要是做连续的动作不行.可能是速度跟不上.
  视觉专注力、视觉广度、视觉记忆等视觉训练的项目应该是必须加强的内容。

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-1 22:42
标题: re:还有音乐课上需要同时使用手和脚的时...
   还有音乐课上需要同时使用手和脚的时候,他就会顾此失彼.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 10:14
标题: re:孩子视觉记忆能力尚可,但观察力不够...
   孩子视觉记忆能力尚可,但观察力不够,我也有这方面的问题,以后跟孩子一起练习!说到这里,想起高老师把小熊藏在屋子里各个角落,在孩子找,是个好方法.高老师这个月带孩子的个训,真的是孩子的福气,希望孩子好好学,回家后我好好的看二婶笔记,学习一写方法.

最喜欢画画,在艺术课上最认真,老师画一笔,他就画一笔,画的位置也跟老师画的一致,根本不需要辅助.回家就画草莓,杯装薯条,四个天线宝宝等.也极喜欢电脑课.
   现在语言表达还需要加强.人际互动需要强化.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 11:13
标题: re:对于固定的每天都有的课如个训语言数学...
  对于固定的每天都有的课如个训语言数学课,小家伙知道得很清楚,一下课就往下堂课的教室赶.从二二B升到二二A的第一次感统课改为先上球技课再上淘气堡,他哭了,一直嚷着:"要上淘气堡课".我一边说"先上球技课再上淘气堡",一边领着他去了球技室.没有想到第二次,我自己忘记了,往淘气堡走,结果小家伙倒记得清楚,把我往球技室拉,还说:"先上球技课再上淘气堡"
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 11:18
标题: re:积木仿搭和套杯仿放都是训练视觉观...
    积木仿搭和套杯仿放都是训练视觉观察能力的,以前王老师也曾给他练过,但稍微复杂点他还不能很好的掌握.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 12:15
标题: re:孩子有些小心计,比如他在看天线宝宝,...
  孩子有些小心计,比如他在看天线宝宝,我们要出门了,就过来关DVD,把碟子收起来,每当这时候,他总是不要我们收,总是自己收,因为他知道,下次要看的时候,他可以不用求我们,自己可以拿到,如果大人放,怕他沉迷天线宝宝,就会藏起来,不让他看.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 14:20
标题: re:小家伙对自己的东西看得很紧,每次...
    小家伙对自己的东西看得很紧,每次一下课,他总不忘记拿上书包还有水杯再离开.

作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 14:25
标题: re:以前我们并没有教儿子写字,但他...
     以前我们并没有教儿子写字,但他喜欢写字,结果发现墙壁上本子上到处都是他的涂鸦.后来仔细观察他写的过程,笔顺几乎没有正确的.比如写A,他是先写上面的三角形,再写其余部分.很好玩.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 16:23
标题: re:小家伙很嗲,经常要妈妈抱抱,亲亲,...
   小家伙很嗲,经常要妈妈抱抱,亲亲,而我的眼镜也因为是个障碍而被他多次扯下.这不,眼镜腿断了.我只好放下来.
    等我再来,发现他拿着眼镜和眼镜脚,又拿棉签,去装满液体药的小杯子里蘸蘸,再涂到眼镜和眼镜脚处....真是令人笑倒!那药是麻油加氧化锌粉调制的,用来搽他的脚的.他大概以为可以把眼镜沾好.
作者: 拂堤杨柳    时间: 2008-11-2 21:06
标题: re:如何培养孩子的知识面作:⑴父母以身作则,...
如何培养孩子的知识面作:⑴父母以身作则,身教胜于言教,父母的兴趣影响孩子的兴趣;⑵赏识教育和强化教育,想让孩子喜欢什么,就在这方面表扬他,鼓励他,强化这种行为;⑶早识字,早阅读,多阅读,记忆好的特长,识字多,看报纸和书本;⑷提高发展兴趣的条件和环境,家里为他买许多适合的书;⑸碰上好老师,老师认真有爱心,赏识他、表扬他、注意他,老师的喜欢就是孩子学习最大的动力!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2