以琳自闭症论坛

标题: 元宝的ABA训练日记 [打印本页]

作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-4 01:20
标题: 元宝的ABA训练日记

来以琳,学习了很多知识,也体会到各位父母的用心与专业。也想记录一下元宝的训练与进步,也想各位星爸星妈帮忙出谋划策,看看有什么可以做的更好的地方。
在南京脑科医院确诊后,还没有来得及哭够,擦干眼泪,我们以最快的速度把他送进机构。元宝基本情况:2岁3个月,无语言,不理人,独自玩耍,喜欢跑步,转圈,不理解游戏规则,评分35。医生建议及早干预。
    我们把他送进MX,进行的训练内容很满。包括每天一小时的ABA个训,生活课、精细课,视觉课,肢体课各半小时。中午午饭午休,下午的半小时音乐课、2节共一小时感统课。
    说说现在的情况:我家元宝基本十分抗拒个训,在个训室外面听他拼命哭,心都要碎了。半个月过去,仍然不停哭泣,只是略有好转。现在也仅仅能够听懂服从“坐下”,“坐好”的命令。模仿的训练还未开始。
     其他课程,生活和精细课程只能完成在小凳子上坐好,不吵闹,当老师注意他时或让他完成动作时,哭闹,不肯完成。现在的内容在指大小,涂颜色什么的。都完成不了。
视觉课是看电脑上的颜色或动画片,这个他最喜欢,也没有什么特定的要求,因此不怎么抗拒。肢体课,也就是体育课,反而是哭闹最厉害的课程,在地上打滚,不能按照老师的要求完成任何动作,就要抱。
     中午饭一口都不吃,午休很差,因此下午的课程没有办法完成。进感统室,就象要了他的命。元宝爸爸说这种情况下的感统训练效果很差,因此下午就不去了,自己买器材回来。
    现在基本是上午的个训、生活、精细和视觉课程结束后,就回家吃饭,自己午休,下午户外活动,晚上自己在家进行感统训练或到其他小朋友家玩。
    说实话,我对这样的训练实在是信心不足,缺课也缺得很厉害。没有好的饮食、睡眠、精神的支撑,让孩子进行这种成人都觉得累的训练,实在让人无法相信会有什么奇迹。现在就发烧在家休息,又是好几天没有去了。说实话,自己都有点怕去那里。当时送 他进去的时候,觉得进行3个月的训练后,语言就应该能出来,现在看还相当漫长。
     不过元宝也有进步,机构和家里的训练也有一定效果。
1、        最突出的,在听指令上已经和以前比有很大进步,听到自己的名字,10次大概能有6、7次有反应。而且能按照家长指令把自己吃的东西分给妈妈、爸爸和阿姨。最愿意给妈妈。能够按指令坐在小凳上。
2、        现在能够自己玩彩虹塔,在玩过两天之后,能够按照大人指令把彩色圈拿下或套上,反复2次没有问题,不过大小的概念还未确定,不会自主地完成按训练套叠。今天在听爸爸指令搭塔的时候,还发脾气,拿起一块乱扔,之后被呵斥后一边搭一边观察爸爸的神色。能在黑板上自己画竖线。喜欢推小车,在推小车的时候比较听指挥,路线基本能按照大人指定的走。
3、        有和其他小朋友追逐的行为。当一个玩的很熟悉的小朋友唱他喜欢的歌时,笑容满面地观看,按照妈妈指令去拥抱了小哥哥。不过多数时间还是喜欢自己玩。
4、        开始尝试自己以前不敢坐的秋千、摇摇车了,很有兴趣,会主动按摇摇车上的按纽打枪了。以前似乎很害怕这种声音。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-4 01:23
标题: re:现在最发愁的事情是:1、 吃饭太单调...
现在最发愁的事情是:
1、        吃饭太单调,只肯吃米饭等主食,喝汤,不吃菜,不吃主食。经常磨牙。
2、        训练时间无法保证,缺课太多,时间不受监督,自己在家训练缺乏时间表和次序。
各位多支招吧
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-4 01:35
标题: re:元宝还有一个比较特殊的爱好,喜欢听...
   元宝还有一个比较特殊的爱好,喜欢听故事。可能是因为很小就读给他听。他会一页一页翻让我读给他听,翻多两页,还知道自己翻回来,找到要听的那一页。会自己选想听的故事。能简单理解,比如我读《我妈妈》当中,“我爱妈妈,妈妈也爱我,而且永远爱我”这样的话,他会笑着让我拥抱。读故事是让他安静下来的方式,在他不高兴时,讲故事也能使他平静。
作者: 星星_月亮    时间: 2008-4-4 13:01
标题: re:星星宝宝们加油,期待着你的文章。我也...
星星宝宝们加油,期待着你的文章。
我也是今天给宝宝在这安了家一看我们的宝宝年龄差不多,希望能看到宝宝们的共同进步
作者: 平平爸    时间: 2008-4-7 10:43
标题: re:痛苦是一个必经的过程,你应该下定...
    痛苦是一个必经的过程,你应该下定决心让他训练。孩子年龄还小,不必那么着急让他出语言,刚开始时要训练他的配合能力,注意力和模仿能力,这些对于刚开始训练的孩子是必须的。孩子慢慢适应了训练,配合能力和注意力提高以后,模仿能力就会提高,才会仿说,最后才有可能出语言,不可能一躇而就的。
    家长这时能做的就是尽力保证孩子的饮食和睡眠,为孩子能正常训练提供条件。当然在家里也要巩固学习成果。最重要的是坚持,去训练就应该相信老师,要有信心。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-13 22:03
标题: re:这两天“逃课大王”又逃课了。这两天跟着爸...
这两天“逃课大王”又逃课了。这两天跟着爸爸妈妈去扬州玩了。烟花三月下扬州,真是美丽整洁的小城,而且更为欣喜的是元元在这里居然胃口大开,非常喜欢吃扬州的包子,一顿能吃2-3个包子,还能吃些虾、鱼等。特别喜欢喝酸奶。于是我们也不打算给他禁食了,禁食后明显食欲变差,体质下降,前几天感冒发烧又把全家都传染了。我想健康是最重要的吧。
去玩了瘦西湖,大明寺、晚清的名园何园,春天的感觉真好。
元元这次的表现很出乎我们的意料,在人多的地方没有明显的异常表现,在旅馆里环境改变也没有什么特殊表现,很平静地入睡,表现地很开心。
不过仍有很明显的刻板行为,喜欢到处乱跑,喜欢歪着头跑直线,我们跟着也减了肥。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-13 22:07
标题: re:回来之后没有明显地变化,情绪上略有滑坡,...
回来之后没有明显地变化,情绪上略有滑坡,个训时间哭了20分钟。今天可以按照指令去和不熟悉的人握手,不过有时不看对方,有时瞥着嘴。晚上我们商量去一个小朋友家,结果元元在前面领路把我们带到了小朋友家,时不时地回头观察我们的位置,让人惊喜。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-14 22:18
标题: re:今天(4/14)有惊喜。个训课仍然哭、叫...
今天(4/14)有惊喜。个训课仍然哭、叫,不愿意在那个环境中,抗拒心理很重。生活课与精细课的表现却很好,注意力相当集中,看着老师画画、涂色,很有兴趣。有小朋友一直哭,这回哭的可不是元元,太让妈妈舒心了,将近三周,在课堂上痛哭的可都是以元元为主。这回他一直很有兴趣地看着老师做动作,也很指令,拿太阳月亮都很准确,不过不会用手指做指的动作。
今天的重大突破是终于开口叫“妈妈”了,在他的要求得不到满足的时候,用“妈妈”来求救似的,虽然没有针对性对着妈妈喊“妈妈”,不过发音很准确,清晰,要固定住。
今天在家里画画会用粉笔画圆了,真是令人惊喜。

作者: 平平爸    时间: 2008-4-15 09:09
标题: re:祝贺元元的进步,也恭喜元元妈,元元...
   祝贺元元的进步,也恭喜元元妈,元元就会画圆了?真让人羡慕啊。进步真快,你就等着他给你更多的惊喜吧!
作者: wadd    时间: 2008-4-15 16:11
标题: re:能告诉我在哪里训练的吗?谢谢
能告诉我在哪里训练的吗?谢谢
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-16 10:40
标题: re:4/15,今天偷懒在家,由元元爸爸陪着去...
4/15,今天偷懒在家,由元元爸爸陪着去上课。由于元元最近的进步,家里的气氛轻松乐呵了很多,充满了笑声。个训老师对我们的态度也和蔼了很多,有不少话聊。也难怪,面对一个天天哭上半小时四十分钟做不了什么动作的小朋友及家长,真的没有什么可说的。
个训老师给我看了她手机上录的一个回合的视频,元元一边哭一边照着老师的指令,坐下,起立,握手、挥手、拍手,除了拍手要稍微提示一下(碰碰他的胳膊肘之外),其他都顺利完成。看得我好激动啊,可以说是热泪盈眶啊。
因为元元的抗拒性很强,我还不能陪同上课,只能等在教室外面。老师说元元的意识很强,听到铃声就想出去,尤其哭得凶,他一直都不喜欢进入个训教室,我也不知道这是好还是不好?不过他能很分辨环境,寻求大人的安慰,我觉得也是不错的表现。
继续在家画圆,在我示范画了一个圆之后,元元可以在不加辅助的情况下画歪歪扭扭的曲线,类似椭圆,基本上可以封口。与以前画的竖线不同,意识很明确,而且画完之后注视我们每个人,希望得到鼓掌做为精神鼓励。
大龙球的游戏元元很喜欢。在家里做感统,孩子的情绪要好很多。之后我们一起玩老鹰抓小鸡的游戏,全家一起玩,追逐,笑,元元好开心。笑声又回到我们的家里,真的感觉好幸福!

作者: tina6873    时间: 2008-4-16 11:41
标题: re:又是一个小元元。呵呵。
又是一个小元元。呵呵。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-18 00:15
标题: re:4/17 今天元元学会了不少东西。在回家...
4/17 今天元元学会了不少东西。在回家的路上,我就地取材教他“小草”、“大树”、“垃圾桶”、“竹子”等,他都学会指认了。用手“指”这一动作元元在两天内就掌握了,真是不是不会,而是没有教。另外,他在我们的指令下可以将给他的东西准确地投入垃圾箱。不过不愿意指“爸爸”“妈妈”等,而且阿姨发指令他不怎么听,在泛化指令上要抓紧啊。昨天晚上带他去朋友家玩,看到其他小朋友在跳舞、唱歌、玩假想游戏,而元元只是在跑来跑去,偶尔追逐,不理解游戏规则,不理会小朋友喊他的名字,感觉还是很难受啊。现实总是让人难以接受,可生活还是要继续。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-4-29 14:47
标题: re:4/29 这几天一直忙忙,写两句,他爸爸...
4/29 这几天一直忙忙,写两句,他爸爸出差,自己又有一堆事情。这段时间,元元的进步很大,能很快学会一些动作了。拿拖鞋,拿遥控器,指鼻子,指眼睛,老师也说他认知很好,就是模仿差点。现在我看是不理解“这样做”是什么意思,只完成新教会的动作,把“这样做”当做是一种动作的指令。指“爸爸”“妈妈”“阿姨”已经没有问题了,可以按照指令做“拥抱”、“握手”等动作。不过刻板动作跑直线仍很严重,稍不制止,就一直玩这种无聊的游戏。
感统方面也有很进步,从严重抗拒到能够接受,现在最喜欢荡秋千,在大龙球也能自己跳十几个,在蹦床上还是不会跳,最重要的是他开始不那么大哭了。
我还是没有坚持全天的课程,一天9节半小时的课程对孩子来说太重了,我觉得现阶段睡觉,情绪饱满地玩才是最需要的。
每周,我带他去家附近的科技馆去看一场球幕电影,他通常看10多分钟,在里面舒服地睡一会,听着美好的音乐睡一觉儿,也挺美的。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-30 09:32
标题: re:从4月4号到现在还不到一个月的时...
    从4月4号到现在还不到一个月的时间,元元的进步真是突飞猛进啊。楼主刚开贴时的苦恼一扫而光了吧?元元在画画和指人上已经超过我儿子了,恭喜楼主,羡慕啊。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-3 17:53
标题: re:5/3,假期已经将要结束。元元度过了充实...
5/3,假期已经将要结束。元元度过了充实而又快乐的假期。记个流水。
4月30号那天,为了避免人多时外出看人头,我们全家一起去了莫愁湖公园去玩,心情很不错,不过元元的行为还是明显特殊,喜欢斜着眼睛走直线,一定要严加注意,否则就一下子跑出去很远,没有什么危险意识,远离大人也不害怕的样子。和在机构里找不到妈妈就回教室里来找,表现一点都不一样。中午在外面吃饭,也是不肯坐在位子上,不肯吃东西一样,实在没有办法我们只好匆匆吃了几口就走了,一出饭店门,就换了个人,拉着我的手,慢慢地走到公交车站,很有耐心。回家后睡得不错,这几天午觉都是两个小时以上。起来之后到爷爷家去了,可能是因为中午没有吃东西,晚饭吃得很多也很快,不过到朋友家串门吃了两块点心,一点开心果之后,大便了,我们弄了半天,很不好意思。他现在在外面待一会儿就到门口去转门,要回家。
5月1日,我们到SS小朋友家去玩。虽然比我们小了9个月,但是语言非常丰富,表现得也比我们成熟地多。元元安静地坐在那里玩车,偶尔跟小弟弟抢夺玩具,能按指令去抱弟弟,握弟弟的手,喜欢听故事,如果不是一点话都不会说,可能跟小10月龄的弟弟表现差不多。中午家人聚餐,吃饭吃的可以,睡到4点,起来去另外一个小朋友CC家玩,基本各玩各的,因为CC小朋友感冒了,待了一会儿就走了。晚上在家学了会卡片,发现他的接受能力很强,基本上教过三遍之后就能准确地指出了,不过偶尔也会混淆。学会摸头、摸肚子、拍腿、指鼻子了,很熟练,不过只听从指令,说“这样做”反而不会,很郁闷啊。
5月2日,本约了另外一个星儿妈妈,不过他们要去海底世界,我们还没有办卡,就又去SS小朋友家玩,表现一般,中午吃了两条黄鳝,一小碗饭,让我们很惊讶。有件事情值得记录,在院子里到处跑,很安全,我们就不管他,躲在原地,他在独自跑了10分钟左右,其间频频回头找我们,10分钟之后开始往回跑,一边哭一边叫一边跑,眼泪大朵大朵的,哈哈,你小子也有害怕的时候啊,在比赛耐力的过程中我们终于也偶尔胜利一次。
5月3日,今天在家接待小朋友来玩,是个五岁的姐姐,一起去科技馆玩。这几天没有约束,元元特别不听指挥,跑来跑去,累得我气喘吁吁,而且不能和小朋友妈妈说话,她狐疑地问我,是否应该带元元去医院看看这不说话?我只能苦笑,看看,人家也看出元元除了不说话之外似乎还有别的问题。终于在电影院里他停下了他的脚步,又是《深海奇观》,不过效果真的很不错,元元又小睡了一会儿,到底是假期啊,影院里满满的,有的周末过去就只有10多人。姐姐看得都不想走,不停地问我这是什么,那是什么,吃不吃人,这动物是好的还是坏的?中午一起吃饭,姐姐一家和我们一起回家,和姐姐一起玩得开心地不想睡觉,追逐,拿棒棒糖给姐姐吃,捉迷藏,两个小朋友疯得很,和姐姐的交流和普通小孩子没有什么差别。姐姐会不停地问他问题,跟他说话,他有似懂非懂地发出声音,姐姐觉得好玩还学学他,很是投缘。可惜姐姐要回ZZ了,要不真可以常来玩,临走时我们互相交换了礼物,小朋友们恋恋不舍地告别了。
这段假期,元元的心情很愉快,吃得好睡得也好,学习的速度似乎提高了不少。不过在外出时表现出的随意性有点增加。参加机构训练也有一个多月了,回想一下进步还是挺大的,元爸也说如果不是语言问题,似乎跟普通小孩也差不多,落实到底还是要坚持训练。还准备给他加语言的个训课。后天就要上课了,估计又有得哭了。今天就要这里吧。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-6 23:19
标题: re:5/6 果然这两天大哭,抗拒心理特别重...
5/6  果然这两天大哭,抗拒心理特别重,哭,哭。不过经过“五一”假期在家的玩耍和练习,似乎可以开始模仿了,会指鼻子、耳朵,摸头,摸肚子,摇摇手,拍桌子,不太会的动作跺脚、指嘴巴、眼睛,很专注的看你的动作大约5分钟左右,愿意配合的时候能比较顺利地完成,不过注意力转移地比较快,一会儿就不愿意做了。认识东西很快,沙发、音箱、冰箱、电视等很快就学会了,并能指认。跟妈妈很黏,去厕所都一定要跟着。今天爸爸对他凶,他就扑向妈妈求救,并且在之后的散步中不肯拉爸爸的手,在记仇呢。今天我要去单位办事,阿姨说他到处找我,找不到就抱着我的衣服哭,有眼泪的哭,好伤心啊。哄了好半天才好一点。中午我回来,他好开心,跑下床来要我抱,又陪我吃了一点东西,一边玩卡片一边吃了几个小肉丸。晚上出去散步时,发现他已经能够比较听话地牵着我和他爸爸的手慢慢走了,一边走一边东张西望。
不过语言仍没有明显地进步。仍停留在“妈妈”上。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-8 23:07
标题: re:5/8,这两天真的有点灰心。元元的情绪似...
5/8,这两天真的有点灰心。元元的情绪似乎开始总爆发。我有点崩溃的感觉了。
    今天连续大哭了两场,上午我带他训练回来,在小区里走,他忽然跑开,飞快地跑到绿化区去,我连续用严厉的口气叫他回来,他都没有反应,反而越跑越快。我看四周还比较安全,就躲起来看他的反应。他起初还跑得更远,然后开始回头确认我的位置,发现我没有了,就开始向回跑,等他跑近找到我,以为是捉迷藏,对着我笑,让我抱,我指出他的错误,拍了两个屁股,让他跟我一起回家。可是他的一根筋上来了,非要我抱来安慰他。我就没有妥协,一直在前面走,他一边大哭一边试图拦住我抱着我的腿。我不理会,往前走,他就躺在地上大哭,我实在气极了,不理他,走回家。他也痛哭着跟我回来了,在家里他仍然继续闹,让他洗手也不洗,让他吃饭也不吃,就要抱。不抱他,他就大哭,在地上打滚哭,而且在地上往后仰,碰到了头。我没有办法,怕他有什么闪失,只好固定他,把住他的身子限制行动扭住他,语气非常严厉地命令他停止哭。我知道如果这时候妥协了,前面的坚持都白费了,而且鼓励他的哭闹。实在哭累了,他终于停止了,满头是汗,脸涨得通红,我才抱抱他,喂他吃饭。实在太累了,他吃了两口,就睡着了。我非常心疼,又觉得无可奈何。他连续哭了半小时左右,我没有安慰他,一直命令他听话,停止哭,可他又是那么小的孩子,我是否不应该这样严格,真的很矛盾。看着他挂在眼睫毛上的泪水,真的心力交瘁啊。
      晚上的大哭是因为爸爸让他在用粉笔画圆,可是他根本不听命令,爸爸火上来了,屡次大声命令,仍无效果,他一个劲地喊“妈妈”,往我这边跑,向我求救。爸爸生气了,把他带到房间里,关起门了,不画不许走,父子两个对峙了大约半小时,元元仍然大哭,在地上打滚,发脾气,没有效果,终于按照爸爸的意思画了之后才哭着被放出来了。头发全湿了,非常生气,扑到我怀里寻求安慰。我觉得这件事本来不用这样极端的强制就能解决。不过如果我上前干预,反而可能有负作用,就未参与其中。不过仍然心痛,孩子啊,你不能按照父母的意思去做吗?哪怕观察情势变通一下?脾气为什么要那么犟啊?服从对他们来说真的那么难吗?这真是应该上的第一课啊。
      整个晚上,元元对爸爸都有点不太爱接近的感觉。不过之后他倒玩的很开心。我们在床上玩扔毛线球的游戏,我们扔,他来躲,之后他拣起来送给我们,有时我们会让他做些动作,如拥抱、指指头等,给予鼓励和赞美,他玩的很开心,精神很专注。也开始肯往爸爸手里放球了。哭的那么伤心的事情似乎忘了。之后又手拉手转圈,我背着他到处走,他都开心又活泼,不再固执得不象样了。洗澡之后又在床上听了会故事,睡着了。我们都感叹,如果都象这样,真是舍不得板起脸来。
      这几天元元的情绪确实很差,一对一上了一个半月了,还是痛哭,只是时间长时间短的问题。大课如果老师不注意不关注他,他很轻松自在,也基本能认真听课,但一旦被点到就象要了他的小命一样,痛哭,不肯配合前几天已经不哭,谁知最近又开始闹情绪了不过指认都能做对,二选一对他来说太简单了。他的学习能力很好,那些很形象的物品基本教他三四遍就能记得。一对一老师做奖励给他看的卡片,他已经全能认得了,能做到五选一或六选一了。
     现在也很困惑,应该教他点什么?五官开始能够自己指认了,这是精细模仿,我们的个训还没有到这种程度,个训还停留在粗大动作模仿上,口型模仿还没有开始,自己也不会教。现在在家就教他认冰箱、空调、沙发什么的,都会,也会自己开门、关门。穿鞋知道伸脚了。现在还是发愁语言的问题,一直没有新的词汇。
     觉得自己跟着元元生活中的细节有时狂喜有时沮丧,心情很不稳定,应该调适,可是谁让我们关心太重,期望太多呢!深深叹息。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-17 23:35
标题: re:5/17 又好几天没有写了。这段时...
5/17    又好几天没有写了。这段时间元元很开心,因为姥姥来了。虽然不太经常见到姥姥,可是元元和姥姥特别亲热。姥姥给他唱歌的时候他会非常配合的做些动作,比如“两只老虎,两只老虎,真奇怪,一只没有”停顿一下,元元会主动指耳朵,“小鸽子,真美丽,红嘴巴,白肚皮”他会用力地拍自己的肚皮,很有意思。而且喜欢拥抱姥姥,原本担心他不理姥姥,谁知这么快的就熟悉了。又把最近训练的结果表演一下,姥姥基本没有觉得他有什么异样,只是他觉得不开口,爱到处乱跑而已。哎,以我们平常的见闻,怎么会想到孤独症这种东西呢。
    说说元元最近的表现。最近上个训课哭闹减少了,而且配合多了,也学了不少东西,最近在进行粗大动作模仿,举手,蹲下,起立。他都能很好的完成,指认卡片更是元元的强项。反而在上生活课的时候,情绪很快,经常哭泣,就要往我身上爬,不肯坐在小椅子上上课,真头疼,上周基本上要痛哭两节课,我又气又急,简直了。我猜测可能是觉得课堂上教的东西太简单,或是注意力无法集中,真不知该怎样克服。
   感统课最近不错,情绪很好,我们还是在家里简单做大龙球的活动。他基本能以游戏的态度在玩,时常面带微笑。认东西,很快。也开始注意我们的语气。今天洗完澡在床上玩,忽然要下来,我大声说,不准下去!他看看我,赶快爬上来,虽然不太情愿。
   语言上仍有突破。我准备另请语言老师专门开始每天一小时的训练。能让他在两岁半之前学会说话,时间只有一个多月了,紧迫啊。这次地震之后,我特别惜福,而且特别感受到时间对于生命,对于我们的重要性。加油啊。元元一家。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-17 23:58
标题: re:语言上仍无突破,这句写错了,希望我们的尝...
语言上仍无突破,这句写错了,希望我们的尝试能起到效果。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-20 00:21
标题: re:这几天有空就在看电视,起初的感动与...
   这几天有空就在看电视,起初的感动与震撼似乎变成了一种麻木。原本真的很想收养一个孤儿,跟元元一起长大,可是思前想后觉得实在难以承担另外一个孩子的前途,何况抱着将来照顾自己孩子的目的,对他人也是不负责任的表现,就此才算不动这样的脑筋。可是真的想要做点什么,元元对于外在的这些东西似乎并没有什么太多的感受。依然在他的世界里不断成长,这两天学会了举手,和模拟吃饭等动作,进展很顺利,学习新卡片也很快。最近的精细在做串珠,元元还不大会,我在TB给他买串珠、拼图等玩具,想在家练习一下。
   这几天忙于自己的事情,是爸爸带去上的课,据爸爸的说法,最近情绪还可以,不过熟悉了环境,就有点皮,不肯坐下来。又有了头疼的事情。最近要把他的训练项目拟一下。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-21 08:45
标题: re:5/21,这几天一直没有陪元元去上课。昨...
5/21,这几天一直没有陪元元去上课。昨天带着元元去还有几分忐忑,害怕他情绪再度失控。不过出乎意料格外地顺利,个训课添了新的内容,模拟用勺子吃饭,用梳子梳头,用牙刷刷牙,挺顺利的。老师还加了他很不愿意的与其他小朋友握手,他抗拒地厉害,哭闹着找妈妈。闹了一节课,下课时又眼泪汪汪,满脸委屈地来找妈妈了。
  大课表现不错,内容对他来说比较轻松,认颜色,老师疏忽了说了墙上没有的颜色,他很茫然着看着老师,看老师拿出了红色的纽扣才指认了,这些颜色对他来说已经没有问题。不过串线还是比较差,我觉得元元的精细动作比较差。内容对他来说容易之后,情绪也不在抗拒之后,新的问题又来了,他开始在教室里到处走动,只要感到老师不再注意他,他就下位到处走。他很怕个训老师,只要她你一喊元元的名字,或是板着脸看他,元元就乖乖地回到座位上了。这点妈妈是自愧不如啊。
    感统也不错,起初的抗拒情绪开始没有了,平衡木走得很好,不过始终要拉着妈妈的一根手指。元元开始ABA已经两个月了,不过他还是哭,在语言上没有突破。坚持,加油!
作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-22 23:43
标题: re:5/22,今天整体不错。虽然在上课时在裤...
5/22,今天整体不错。虽然在上课时在裤子上拉了臭臭,不过给他弄好之后再送进去就不再有哭声了似的。一对一的课很顺利,今天学会了点头,哈,足够让我欣喜了。今天在其他家长面前表演了我们排练好的节目,“假如感到幸福,你就拍拍手”,元元满面笑容地注视我,并配合着做动作,举手、跺脚、拍头等轮换着做,他也能保持注意力,并且相当愉快。虽然在其他人面前表现地没有在家里投入,也显示了配合的动作,大家看了都哈哈大笑。学这个歌只有三两天,元元这么配合真的出乎意料。昨天带他到其他小朋友家玩,我觉得除了追逐,也只有这样的节目,两个小朋友看起来比较合拍,很类似地配合歌曲做动作,有些互动了。不过那个孩子会不断地提要求,“转一圈”啊什么的,而且元元总是去抱他,他生气推元元,元元并不理解他的情绪,还是不断地表达他的好感,也不还手,我只能采取分开的措施,不过整体两个玩得不错,还能一起听故事,元元看到他跑到我的怀里还是冲过来引起我的注意,似乎在说,这是我的妈妈。
      不过,最近元元斜视的习惯越来越厉害,稍微不注意就会沉浸在自己的世界中,要我们不断地打断他,要求他做其他事情分散注意力,其实上大课下位也是这样的问题,无法集中注意力。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-5-28 08:38
标题: re:5/28 5月27日在南京进行圣火传递...
5/28  5月27日在南京进行圣火传递,到处都戒严,元元因此也没有上成课,打不到车,打到也过不去。因此在家玩。最近学会了“阿姨”的音,“妈妈”,开始逐渐有意识地叫了。吃饭好了些,不过还是些单调。今天又下大雨,到处打不到车,因此又逃学在家,加之明天开始的出游计划,让整整这一周都逃学了,自责中……不过元元倒是很开心。
6月1日是儿童节,我准备买些玩具给元元,选了跳跳马,蘑菇钉等。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-2 01:21
标题: re:6/1,这几天元元的生活充实而快...
    6/1,这几天元元的生活充实而快乐。逃课大王又逃课了,从29日下午我们一起出发到宿迁,30日回来。玩了两天,觉得很不错。因为没有什么工业,最大的企业就是酒厂,空气特别清新。看惯了南京雾蒙蒙的天气,到这里来觉得心情很是舒畅。

我们去了骆马湖,水面开阔,有300-400平方公里,相比之下,我们门前的湖只能叫水坑了。下午去了项羽故居。我最喜欢的地方是皂河的龙王庙乾隆行宫,因为文革期间做为粮管所保存了下来,这所清代的行宫风格古朴,原汁原味,很是素朴庄重。我也是第一次看到龙王庙。呵呵。就是离城市比较远,作为景点还未为开发。离宿迁大约20多公里。晚上一家人在楚街散步,很舒服,没有什么压力,随意逛逛,很开心。

周五我们去了洪泽湖,看了湿地公园,坐了快艇到湿地里看鸟,元元很是兴奋,千亩荷花池也很壮观,我们只能想象所有的荷花盛开时的盛景了。没有吃到螃蟹,我们都期待着秋天能再来。很愉快的一次出游,元元很兴奋,希望这段美好的时光能给他留下深刻的回忆。外出旅行对元元来说是对陌生生活的适应,对大人来说也是放松和度假,一家人都非常开心。也无限期待6月中下旬的以琳之行,让孩子到青岛玩玩,自己也学习点有用的方法。平常心,愉快的生活态度,对于我们这种家庭似乎更为重要。
       这段时间的进步,跟人之间有了些互动,肯让别人抱他,会用声音吵架,你对他大声一点,他以更大声回应。并能按照大人的指令去和陌生人握手和抱抱。无限依恋妈妈,能简单表演一些小节目,情感交流不错。没有格外的教什么,出去玩以他开心为最好。不过要等着个训老师的批评了。除了斜着眼睛跑直线这一刻板行为之外,似乎感觉不到什么特别的不一样。
     回来后,日程也排得很满。5月31日上午SS小朋友来做客,比我们小9个月左右,不过在画线、插图等精细动作强太多了,语言更是没话说,一张嘴基本不停,说话很连贯,有逻辑性。不觉让我有点灰心,元元在进步,不过跟其他的孩子没有办法比。晚上是小朋友们的聚会,有十几个小朋友一起玩,元元看到IX,他经常玩的伙伴,兴奋的很,抱住他,跟他说外星话,有很强的沟通欲望,跟其他的人没有什么反应,不太会跟其他小孩玩玩具,涂了会儿颜色,吃了点水果,就回家去了。  
    6月1日,爷爷70大寿,一家人出去撮一顿,元元到了酒店就睡着了,我们轻松地吃了一顿,新开元,菜不错。晚上吃火锅,元元不听话到处乱跑,火锅店到处都是烫的东西,害得我又担心,又气恼,在后面不停地追,恨不得拍他两巴掌。不过他开始能听话亲亲爷爷,亲亲奶奶,亲亲、拥抱家里所有的人,进步了。平常我们不住在一起,这回有半个多月没有见面了,元元的表现让爷爷很开心。   
   这几天,似乎开始学会了一些词汇,例如表示反抗时会说“不干”,很清楚,经常说,也就是说我们让他做事情的时候,通常他都会说“不干”!。“妈妈”越说越准确,早上醒来,对着我的眼睛笑,说“妈妈,妈,妈妈”,“爸爸”也开始会说,“阿姨”发得也不错,不过都不太会仿说,经常发这样的音。在外面跑时会时刻注意你的位置,以为在玩游戏,很兴奋,不让你追上他。在外面基本听话,不听话需要恐吓一下的几率开始下降。
   这周虽然没有上课,觉得情绪好了很多,笑容更多,也有进步,我想对于ABA也是一种补充,我始终认为孩子的情绪、情感需求也很重要,呵呵,真不愿意看到元元不高兴啊。

作者: xiaoqin    时间: 2008-6-2 09:41
标题: re:请较元元妈妈,元元是在脑科医院做的培训么...
请较元元妈妈,元元是在脑科医院做的培训么?
我在排队,据说要等四个月,我想请问一下关于培训的事情.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-2 22:45
标题: re:元元是在南京的明心做的训练,脑科医院我们...
元元是在南京的明心做的训练,脑科医院我们也排了,还没有排到。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-6-3 01:42
标题: re:元元进步挺大啊.特别是社交方面亮点层出不...
元元进步挺大啊.特别是社交方面亮点层出不穷,真值得我们好好学习的.我也报名六月的青岛家长培训了,但是在WAITING LIST 里面.如果也能去成的话,就太好了.大家多沟通啊.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-9 00:47
标题: re:6/8又放假了,真开心。元元的...
     6/8又放假了,真开心。元元的假期生活向来比上课的日子安排地还要满。记个流水。
    从宿迁回来之后,元元的胃口好了很多,开始能吃一些豆腐之类的东西,不过还是以鱼虾为主,其他还是拒绝吃。可能是因为把奶给断了的原因,饭吃得很多,居然有胖起来的感觉,非常高兴啊。
    上课也开始有所好转,现在在做双手平举及前伸的粗大动作模仿,完成还有些困难,其他动作模仿都很准确,配对,认卡片都不错。在强化物小圆糖的刺激下,可以模仿“啊”、“妈妈”“不干”等音。一对一的课堂表现很不错,不过大课的情况就差,下座位,到处跑,经常回头要求我的拥抱。涂色、串珠等精细动作比较差,基本不能完成。
     周六,哈哈宝宝来了,好高兴。哈哈又进步了一大截,话也说得很好,英文能数数,说颜色,配对也很棒,很听话,对于妈妈的指令完成地很好,让我们好羡慕。元元的节目就显得简单了一点,毕竟晚做了半年的训练,差距还是有的。两个小朋友各玩各的,几乎没有交流,看电视的时候都很专注很投入,两个宝宝肩并肩地坐着,很可爱。元元有了小玩伴,偶尔会偷偷看看他,哈哈显然很喜欢这个新环境,没有表现出要走的意思,一直玩到两点左右。看来,这样的交往活动对于他们都有益处。当然,最开心的还是我们这些家长,聊天、交流,轻松地很。很高兴我们能一起去青岛,抓紧机会好好学习啊。下午我们的好朋友约我们一起去爬山,带着元元我们一起去爬山,下山一起去腐败,好久没有多这种happy的日子了。恍如隔世啊。我们一起就是经常一起腐败的团队,自从发现了元元这样之后,很久都“自决于人民”了,现在更觉得这种生活的可贵啊。元元在饭店里仍然沿直线跑追求视觉刺激。不过我们大人吃得很满足。我们也需要平常人的交际与生活啊。
     周日,IX约我们一起去科技馆,OK,出发。元元还是很喜欢IX,跟他有沟通的欲望,两人经常抢玩具,互相挠两下,元元喜欢往他跟前凑,我们就多创造机会一起玩。IX还是欺负元元,不给他玩玩具,不给他吃棒棒糖,元元急了,对着IX大叫。哈哈,你也有急的时候啊。科技馆就在附近,我们步行过去,在草地上的滑梯玩了半个多小时,又去里面玩“儿童攀岩”,看赛车什么的,11点去看球幕电影,元元越来越喜欢看了,认真地看完,回家。下午我们在家琢磨新买的豆浆机,元元被爸爸带着出去散步了。晚上IX又到我们家来了,一起玩摩托车什么的,挺不错,偶尔也有点互动。这对我来说,就足够满意了。
    IX外婆也一起来玩,我们两家都很熟悉,他们一家似乎对元元的情况有所领会,只是没有明说。对元元也很爱护,每天来接我们搭车去幼儿园,经常让IX跟元元玩,外婆说,元元这样也许不是坏事,也许他是我们家的“光”。是啊,元元让我们更重视家庭的意义,更关注他的变化与成长了。
   明天仍然是与小朋友一起玩。
   希望还在,明天会好,看着我们的孩子都在一天天进步,我真的觉得充满了喜悦和希望。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-9 00:52
标题: re:我觉得身边的朋友们开始明显觉得孩子可能会...
我觉得身边的朋友们开始明显觉得孩子可能会有问题,不过他们没有远离我们,而是以他们各种各样的方式来关心我们,真的很感动。他们没有说什么,但话里话外都似乎觉察到点什么,安慰我们,开导我们,我跟老公开玩笑,看来我们家的孩子已经出名了,只是人家不好直接说吧。真的感谢身边的朋友们。谢谢,谢谢。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-19 21:11
标题: re:6/19,最近几天在以琳陪训,感慨良多。...
6/19,最近几天在以琳陪训,感慨良多。最直接的感受就是教师的亲善和专业,敬业与耐心。培训的日程安排地很紧,每天高强度地听讲座、听课,感觉真的受益良多
作者: 适彼乐土    时间: 2008-6-27 23:11
标题: re:6/27,怎么形容这几天的感受呢?从以琳...
6/27,怎么形容这几天的感受呢?从以琳回来,还没有整理好纷繁思绪,又开始送元元去机构继续上课。反差还是有的,似乎一时还沉浸在积极学习的八天当中,这八天,看了听了实践了太多东西,对于我这个新家长来说,实在是受益良多。
   最近做了几个决定,呵呵,真够多的。准备暂停元元在机构的训练,在家进行有针对性的“玩”。给他请专门的语言训练老师。做这个决定真的需要很大的勇气,在家搞定坏脾气的元元,能否顺利建立课堂规矩,都是我头疼的事情。不过最近几天的玩耍,让我看到了希望,跟元元的游戏中,他开始等待,轮流往我们头上带可笑的帽子,知道轮到他戴帽子了,之后呵呵大笑,肯跟随我们一起爬,基本服从我们的指令。在看到强化物的条件下,可以跟随我们做粗大、精细模仿。开始能够理解一些玩具的玩法,当然是在我们的示范之下。随着假期的开始,我也想在自己的设计之下,看看元元能否有更有针对性的进步。至于专门的老师,那当然是弥补“妈妈老师”的不足了。希望我能坚持下去。满怀希望地坚持。
   准备开始吃P5P和消化酶了。开始制定训练计划,总之,总是觉得时间不够用。最近元元能在口型提醒的情况下叫人了,会很清楚地叫“妈妈”、“爸爸”“阿姨”“爷爷”了。不过由于“阿姨”这个词叫得多,经常把妈妈叫阿姨,真是气啊。不过他发现错了,会爬到我身上,用嘴巴亲我一下,似乎表示歉意,哈哈。不过词汇还是比较少,“不干”“要”是他仅有的表示态度的词汇。希望有经验的语言老师能给他更多的帮助。
    最近给子峰妈妈和哈哈妈妈通电话,感觉很温暖,觉得不是自己在孤独的战斗。可是,我们学校的幼儿园通知我们去体检,又把我们打回原形,想想元元也许根本不能与其他小朋友一起上幼儿园,真的有点沮丧。只能跟幼儿园说,因为身体状况,我们可能不能去了,别的小朋友在幼儿园一起玩的时候,我们的孩子在机构拼命地学东西弥补可能的不足,真的难过啊。无语啊

作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-4 00:58
标题: re:终于哈哈妈妈写了去以琳的感受,我很...
   终于哈哈妈妈写了去以琳的感受,我很有同感,原本以为自己还是要把心中的感动与感悟写下来,不过觉得这些都不重要,常老师那句话似乎仍在耳边,“这下你可有事干了,尽情折腾吧”。
    回来之后,我们请了语言老师,这个老师很适合元元。今天是第三天,已经让我们足够惊喜了。今天可以说“一”到“十”了,六和九有点困难,不过让我们一家子乐得快疯了。原来会的“爸爸、妈妈、爷爷、阿姨”之外现在已经会叫“叔叔”、“姑姑”、“舅舅”“公公”等,奶奶仍是难点。关键是他有跟随你发音的意识和欲望了,即使没有强化物,他也能偶尔很专心地跟你发音。这点可是几天前我们没有想到的,从青岛回来我们还在考虑怎样加强他的模仿联系,因为评估下来模仿最差,可是几天下来,他的声音模仿没有障碍。
   不去机构,是个太冒险的决定。不过一周下来,我觉得效果还不错。上午去上一小时课,领回训练作业,今天是40张卡片。回来去园子里玩会儿秋千什么的。下午睡个好觉,起来玩,说,跳大龙球,读故事。晚上出去找小朋友玩,今天还去游泳,在30cm的浅水区泡了半个多小时,都不想出来。前两天有个小朋友在我们家玩,一直到吃完晚饭快9点才走,我觉得对元元的帮助特别大,小朋友们之间的沟通很重要。虽然大多时间各玩各的,不过偶尔有元元翻书,小朋友读书的配合时间,两个小朋友彼此专注配合,偶有对视,我看了好激动。
    比起哈哈来,我们的语言差得太多,他都可以用代词了,我们还在发音,几个发音就把老爸老妈笑得什么似的了,不过今天比昨天进步了,这就是我们的希望。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-7-4 13:09
标题: re:元元已经去黄老师那里训练了?这真是个好消...
元元已经去黄老师那里训练了?这真是个好消息.相信元元在语言上一定会有突破的.
看元元的暑假安排真是不错也,有序却不至于太紧张.
你们每天几点在黄老师那里啊,说不定我还可以带哈哈和你们碰面呢.

作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-6 22:47
标题: re:元元已经能发50个音左右,有的清...
    元元已经能发50个音左右,有的清楚有的模糊,发的比较好的音有“大”、“虾”、“爸爸”“妈妈”、“鸭”、“二”、“三”“一”等音,“哥哥”“姑姑”“公公”等发的都差不多。单音多,两个音的词基本都是叠音。有些词汇如“蛋糕”,蛋和糕他都会发,不过不能连在一起发,“m”“l”“ing”“n”的音都发不出,其他的音清晰程度也不够好。
     现在可以有主动仿说电视里的数字的现象,也是以前没有的。感觉会说一点话后,看电视不再沉默,而是不断地说数字,希望将来别成刻板行为。
     老师基本用卡片练习发音,每天带回家的作业复习一遍要半个小时,自己的喉咙都有点招架不住了。不过努力付出是有回报的,继续加油啊。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-8 13:38
标题: re:7/8,今天照常去上语言课。不去机...
   7/8,今天照常去上语言课。不去机构之后,元元的心情好了很多,到语言老师那里也不哭闹,基本能把语言复习一遍,加几个生词,之后就是玩,穿珠子、说数字,玩拼图之类的。昨天查了查回家复习的卡片已经有 70多张了,除了7、8张不会说之外,其他基本都能发出些声响。昨天不会发的“柠檬”、“芒果”等有点开始象样子了,不过“牛奶”仍是难点。
   数字,学会说不过一个星期,已经能很熟练地讲了,而且认识数字,主动说,不是仿说。只是6和9还不会发,9发“狗”,发完之后,偶尔还会“汪汪”两声,会联想了。想想第一次去上课,元元还是什么都不会说的小白丁,现在已经能叫人,能数数,能表演一些小节目了,如“小鸡怎样叫?”“喔喔”“小狗怎样叫?”“汪汪”。我们已经非常惊喜了。
   在家每天两次的“小课”,把学习的卡片复习一遍,元元也开始逐渐接受坐在小凳子上,能坐20分钟左右了。在家的日子也安排地比较满,串珠子、读书,看VCD,户外活动,全家团团转。晚上是跳大龙球,推球,复习卡片。一天充实地很,而且睡觉的时间充足,午觉能睡3个小时。吃饭也很好。软的蔬菜,丝瓜、豆芽、豆腐等都可以吃了。咀嚼功能不错。
   也有忧虑,元元开始吃P5P和消化酶,明显自言自语多了点,而且容易摔交,希望能像贴子上所说,两周后有改善。元元的行为问题仍很严重,喜欢玩扫把,看直线,斜视,跟人的对视也比较差,对视也是一瞟而过。偶尔有尖叫,情绪比较强烈,遇到自己不会说的词就哭闹,不合作。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-9 23:14
标题: re:7/9。今天“6”有突破。卡片感觉一遍比...
7/9。今天“6”有突破。卡片感觉一遍比一遍象样子,我们全家齐上阵,爸爸一遍,妈妈一遍,今天阿姨也上阵,感觉还是能听话的,偶有哭闹,镇压一下也就能继续说了。今天把80多张卡片筛选了一下,说不好的大约有20多张,还是要勤加练习。而且有不少卡片能认识了,不需要语言提醒就能读了。元元最近模仿意识增强,开始能跟着电视做动作,但是跟着电视仿说还不行,电视里说得太快。见人能在大人的提醒之下叫人了,“阿姨”、“叔叔”说得很清楚。
   串珠子现在已经学会,开始能自己串,不过还需要大人经常辅助。有了成功感之后就开始能稳定下来,有耐心地操作了。
   这几天食欲也很好,什么都能吃了,米饭、蔬菜、肉类。吃西瓜,桃子等水果都没有问题。感觉整体都向好的方面发展了。继续加油吧。
作者: 平平爸    时间: 2008-7-9 23:33
标题: re:元元语言的连贯性怎么样?我家平平...
    元元语言的连贯性怎么样?我家平平还是一字一顿,能说5个字的句子,但连贯性很差
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-7-10 06:38
标题: re:元元真棒啊,什么都能吃,要哈哈象他学习....
元元真棒啊,什么都能吃,要哈哈象他学习.
6能说后,9也会很快跟上的.加油
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-10 21:27
标题: re:平平爸:我家元元才开口不过10天,基本都...
平平爸:我家元元才开口不过10天,基本都是单字的语音模仿,除了称呼会用叠音,还没有连贯的词,非常非常少的情况下会连起来说词“洋葱”“蛋糕”等。我们还在学习发音。平平的情况不错,模仿和精细都比元元好。
元元现在在苦练精细,串珠子学了很久才会,现在还需要辅助,手笨啊!
哈哈妈:吃东西元元似乎是一下子就能吃了,中午吃了瘦肉,别着急。看了哈哈理发,进步好大啊。孩子们其实比我们想象的要厉害,只是我们没有给他们机会,或者没有掌握方法。需要我们大人摸索。
什么时候来游泳吧,元元可喜欢了。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-10 21:34
标题: re:7/10,今天6已经说得很好了,音量随着...
7/10,今天6已经说得很好了,音量随着信心增强开始大声了。今天加了5张卡片,基本还在复习,H的音已经有点能发了,仍在进步。中午居然吃了以前从来都不吃的瘦肉,太惊喜了,现在真的很能吃,一满碗饭,蔬菜加虾或肉,一碗汤。下午起来串珠子、玩拼图,晚上去游泳,开始用脚拍水了,爸爸费心了。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-11 22:44
标题: re:7/11,果然,6之后,9已经能发了。今...
7/11,果然,6之后,9已经能发了。今天开始加动词了,“坐”“吃”等,音基本能发。不知道什么时候能开始能说句子,好期待啊。
今天天气不好,下雨了,基本没有出去跑,元元在家里有点无聊,行为问题也突现地比较厉害,看手,搬桌子来看桌腿,斜眼看阳台外的景色。我频频打断他,希望用故事、卡片吸引他,都不太成功。晚上带他去小朋友家去玩,能按照发音提示叫人,但从不主动说,有些特别举动,不能参与到其他小朋友的活动中去。只有听故事的时候可以跟其他小朋友一起关注内容,指蜡笔的颜色。
   今天我试着让他读《小白兔玩颜色》,他非常喜欢的一本书,第一句话,大概10来个字,一字一顿地带读,基本可以仿说,不过也是那种只有父母能听得懂的读音。现在说的比较好的是1到10,各种称呼,都能比较大声地说了。他还基本停留在单字的仿说上。加油吧。
   周日要去参加幼儿园入园的体检,不知道他这个样子能去幼儿园吗?能学到东西吗?应该送幼儿园吗?心里矛盾中啊……
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-13 18:41
标题: re:7/12,闷热的天气。今天最大的事情是参...
7/12,闷热的天气。今天最大的事情是参加了入园体检。身高、体重,这些都还好,检查内科什么的是躺在床上,我和爸爸一个按头一个按脚,虽然哭还是顺利地下来了,没有太大的反抗。最难的居然是听力筛查,因为要把检查器插到耳窝里,保持几秒钟都再拿出来,元元岂能让这个东西放在耳朵里,拼命挣扎,我们出尽百宝,吃东西,讲故事,总算稳定不哭了,悄悄地插几次都不行,还是爸爸厉害,不断地用手插到他耳朵里,让他适应耳朵里有异物。坚持了10分钟,元元终于可以检查了,通过。元元离开时还有一个小朋友跟他一样痛哭,比我们等待的时间还长,还好我们不是表现最差的。
   在那里我们见到了元元的老师,很亲切和蔼,就是不知道元元到底能不能顺利入园?元元表现不错,按照我们的提醒,叫了“老师”,说“白白”,老师并没有觉得有什么异样。8月底要参加亲子班,不知道到时候表现如何,可能就要露馅了,哈哈。
   语言课,元元继续加动词,表现还算合作,今天给老师表演了一下认“一”“二”“三”至“十”,老师表扬了他,他很高兴。现在6发得很好了,9差一些。最难的是一些h和n的音,奶奶,牛奶,核桃等音基本不会发,而且遇到自己不会的就发脾气。双音节还不会发。
    最近天气比较热,元元的食欲不是很好,吃得没有以前多。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-14 19:13
标题: re:7/13,今天出去玩,遇到大雨,我们回到...
7/13,今天出去玩,遇到大雨,我们回到家都象落汤鸡似的,呵呵,不过元元很兴奋,看到那么多人在大雨中狂奔啊。我们做了件报纸衣服给他套上,除了头发有点湿之外,其他都是干的。回到家之后惊喜地发现元元可以洗淋浴了,没有反抗,也没有不满,很顺利地冲完头,洗身上,很乖。
    今天开始要食物教他“我要吃”,“我要吃开心果”,都不错。可以在口型提示的情况下来说这两句话。现在对卡片也比较熟悉了,认识不少卡片了。
     今天是上课的第15天半个月,已经能开始讲话了,感觉非常欣慰,我们的努力没有白费。
    昨天跟个同事聊天,他的孩子是阿斯博格,听说他要把孩子送回老家,心中非常担心,不过也不便发表意见。孩子啊,你们牵挂着家长的心,他的情况比元元好得多,不过还是被幼儿园老师劝退,不知道等待元元的是什么?
作者: 榴莲    时间: 2008-7-15 08:55
标题: re:加油!一定能成功!
加油!一定能成功!
作者: pastryjing    时间: 2008-7-15 09:49
标题: re:元元进步真的很大,从无语言到现在仿说“我...
元元进步真的很大,从无语言到现在仿说“我要吃开心果”也不过三个月呀。

你们那个机构真的是很棒,元元自己程度也不错。
作者: hahamoon    时间: 2008-7-15 12:54
标题: re:元元语言进步很快啊,而且只要开口了,进步...
元元语言进步很快啊,而且只要开口了,进步会越来越快。如果引导他养成用语言来表达自己要求的习惯,就很好了。元元的社交听哈哈妈妈说挺好的,这是很大的一个优势。至于行为问题,很多时候是某种情绪的表达,我们要做的是引导他用正确的方式来表达。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-16 08:30
标题: re:谢谢各位的回贴。pastryjing...
谢谢各位的回贴。
pastryjing :其实我们去的机构对元元的帮助并不明显,因为强调强制性的东西,元元又是个抗拒情绪很重,很顽固的家伙,因此三个月了还在哭,我觉得也浪费了不少宝贵时间。之后决定不去了,请了语言老师,在半个月之内就完成了发音及仿说,进步非常快,老师的思路及方法对元元很合适,精细也有提高。这跟我们家长认识的提高也有关系,三个月,我们已经从懵懂的新家长变成了对训练孩子有自己想法的家长,不容易啊。
hahamoon :一定是哈哈爸爸了,你家的小哈哈非常能说,让我们很羡慕,人称、表达都很好,也很服从指令,进步非常快。我们约了哈哈来游泳,一起运动运动。
7/16,这几天南京高温,非常热,元元基本没有户外运动的机会。上午雷打不动地去上课,元元表现地有点叽歪,不太愿意配合,有点油了,连续上了半个多月了,周末想请假休息一两天。
    不过还是有进步,一些h的音能发了,如“喝”,“花”等,音量也有所提升。串珠子的耐心仍需要提高,现在可以自己串,不过还是经常要辅助才能完成。敲小球仍是最爱,拼图才开始做三块的,基本能自己搞定。
     卡片比较熟悉了,发现他看卡片要翻转过来看字,偶尔试一下,发现他认识了不少字,什么笑啊,荔枝啊,对字的兴趣比较大,不过我们也不打算教,这些并不是现阶段的重点。加了不少动词,他能仿说,而且能从排列的卡片中指认,这方面的能力比较强。在词汇上,现在两字连读越来越多,例如蛋糕,比萨等。奇怪他怎么知道这些都是好吃的?
     下午一直睡到5点多,起来发现我在看电视,但是不是他想看的,忍了半个小时,终于爆发了,拉着我的手,“妈妈”“妈妈”地大叫,“要”“要”“你要什么?”他很急的样子,我问了水?小便?都不是,我恍然大悟,“你是不是要看电视”?元元仿说最后一次词“视,视”,我教他说“我要看电视”,说了两遍,OK,换他爱看的碟片,元元心满意足地坐在了沙发上。主动提要求还是要表扬一下,渐渐地他开始发现说话是有好处的,下午还在要水的时候说了“水”,虽然不清楚,还是第一次啊。
     晚上有小朋友来访,在家的课就比较简单了,两个小朋友基本没有一起玩,不过可以听大人指令拉手拥抱一下,还在一起转圈。他开始注意到别的小朋友的存在,在上课的时候却没有对身边的小朋友表示出太多的排斥和分散注意力,边上的小朋友在玩别的,跟我说话,他都没有受到影响,跟爸爸说卡片,不知道是好还是不好。晚上送小朋友出门跑了一圈,小朋友追他,他还是没有什么太多的反应,可以按指令跟弟弟和阿姨再见、拜拜、飞一个。
    简单而充实,元元的一天。
作者: yunbaba    时间: 2008-7-16 15:33
标题: re:语言进步很好很快,好苗头 好势头
语言进步很好很快,好苗头 好势头
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-17 15:27
标题: re:yunbaba :我没有QQ,有什么问题...
yunbaba :我没有QQ,有什么问题我们可以多沟通。
7/17,这两天我在准备工作上的材料,都是爸爸带去语言老师那里,辛苦了,高温的天气带着元元来回横穿整个城市。
     今天一进门,爸爸问元元,“你几岁啊?”“3岁”,元元很清楚地回答。哈,这么快就可以说两个字的词了,这个对话我们大概练了3、4天。现在对熟悉的卡片已经能说两个字了,比萨、蛋糕、青菜等,卡片已经有120多张了。动词有点不够学了,这两天,语言老师让我们自制一些动词卡片。希望能够帮助他组织句子。
    现在练习一些问答,“这是什么?”“书”。这是他最喜欢的东西,也是他能清楚发音的,回答地还不错。对话靠练可是太单调,不过让他有意识地跟人对答是现阶段要做的。元元叫人也比较准确,知道爸爸妈妈生气了就喊阿姨来救他。继续用食物练习他的句子,“我要吃开心果”,“我要吃贝贝”,基本上是一个字一个字的仿说。
    精细还在练,穿珠子实在不是元元的强项,不过他的耐心已经比以前好,看到我把切切看、彩虹塔等放在小桌上,知道走过来坐在小凳子上,比读卡片要配合。抗拒情绪还存在,偶尔发作,昨天晚上就大闹一场,哭得惊天动地。
    今天在我的指令下能搬小凳子踩上去洗手,自己很开心地玩水池里的水。而且发现可以给他洗淋浴了,没有什么反抗或不适应。在数学上基本可以掌握1-5之内的数和量的对应,偶然发现。进步啊进步。
    不足:现在天气热,户外及感统基本停下来了。现在是全力在搞语言,其他方面可以有所欠缺。
    现在吃P5P,中午比较难以入睡,通常需要半小时到一个小时左右,讲故事,玩,以前大概10来分钟就能睡着。晚上没有什么变化,不知道是否正常。消化酶的作用其他的不清楚,大便的臭味似乎减轻了不少,现在每天由阿姨在吃早饭的时候给他加。
    今天还有困惑,有机构打电话来可以接收元元从9月1日开始,还是不错的机构,不过在外地,实在不方便,我们犹豫了一阵,决定还是放弃名额,不知道是否对啊,困惑啊。

作者: 哈哈月亮    时间: 2008-7-17 17:45
标题: re:元元妈妈我的电脑染了超级病毒,已经在...
元元妈妈
我的电脑染了超级病毒,已经在家里歇菜一个星期了,今天终于憋不住,跑到网吧里来过瘾了。
一上来就看到元元进步神速啊。真是一周不见,如隔几月啊。
哈哈的培训本来7.22就要结束了,但医院因为老师人员的调配的问题,可以让我们加课延期到8.8号,能多上半个多月,我当然也很高兴了,但哈哈的自由调配时间也要到8.8号以后才比较空了,到时候我们去你们那里和元元一起游泳哦。
元元在短短的半个月语言进步真是很快啊,比我们哈哈那个阶段刚去黄老师那里还快,元元下面一定会不断给你们惊喜的。听说老师要去外地了,是真的吗?
哈哈最近脾气见涨啊,我正在想对策呢,要是找到良方就互相多多沟通啊。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-19 00:28
标题: re:7/18,仍然是高温,这几天出去上课都挺...
7/18,仍然是高温,这几天出去上课都挺热的,不过为了将来还是要努力。
   元元今天冒出了一些独立仿说四字的句子,好高兴。早上出门的时候让他跟阿姨再见,他说“阿姨,拜拜”,很流畅、清楚。之后让他说“爸爸,拜拜”“妈妈拜拜”都没有问题。一些卡片的三字词汇也说得不错,“冰激凌”、“四季豆”都说得有进步,能让人听出是在说什么,两字的词汇也在增加。也偶尔有一些表达意愿性的词汇,如“读书”,“吃开心果”,不过这得诱导,让他看得见书或是开心果之类吃的。对动词的卡片掌握地不错,今天老师拿14张他学过的卡片让他选,都能选对,注意力很好,扫视也不错。
   不过,行为问题还是很严重,一有空闲的时间就到处跑或着趴在地上不知道在看什么,晃来晃去的。
   真不知到了幼儿园他会怎么样?现在他吃饭还是靠喂,阿姨喂他有极大的耐心,大小便也不会叫,离上幼儿园的程度我觉得差得还远。
   中午睡觉时候忽然起来不愿意睡,爬出来在地上,过了一会儿就大便了,大便之后又上床睡觉,睡到5点多。我觉得他有感觉,知道不能在床上拉,但还不会叫。这种训练其实很重要,真希望元元能早点学会。
   今天开始读《胡萝卜种子》,元元非常喜欢,一遍一遍地让我读给他听。我觉得也很感动,我们家长就是那个小男孩,大家都说这颗种子不会发芽,但一直坚持,终于胡萝卜发芽、长大,收获了。
   我们的坚持会有收获的。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-19 22:37
标题: re:7/19,今天休息了一天,大人孩子都有点...
7/19,今天休息了一天,大人孩子都有点疲惫了。天气居然很凉爽,我们终于睡个懒觉,8点半才开始吃早饭,感觉好幸福。
    上午读了会卡片之后就到小菜园去采摘,元元很开心,我教他认黄瓜、茄子等,我看他没有太多兴趣,对着高高的杂草跑来跑去,在田垄上走来走去,全当练感统了。之后我们去看球幕电影,我觉得他对电影的理解力比刚去的时候好多了,影院里开着冷气,很舒服。是很久没看的科教片《深海奇观》,我都觉得挺好看的。回来后就开饭了,最近元元似乎胃口不好,没有以前吃得多了。
    下午起来四点多,我们打算全家去公园,到那里正好赶上关门,郁闷啊,最近奥运期间似乎管得特别严。我们只能走回去,在湖边转了转,我和阿姨去超市买菜,爸爸带着元元回家看电视了。我一进门,看到爸爸看小品兴高采烈的,元元坐在沙发上没有什么表情。看着看着,元元突然自言自语起来,我注意到他说的是“我要看电视”,尽管没有对着我说,不过也表达了他的想法,很惊喜,赶快让他的老爸换元元喜欢的碟片,奖励一下,让他知道说话是有好处的。
    回想起来,今天元元这样的主动语言有一些,中午上床时,我让他叫我,我本以为他会说“妈妈”,谁知他说的是“读书”,很清楚,这是以前我教的,不过用在当时,确实表明了他的需求,上床后我们通常会读一两个故事再睡的。为了表扬他,特意多读了一遍故事给他听。
    晚上正好有不少菜,做了咖喱鸭,宫宝鸡丁,黄瓜粉皮,大家吃得很开心,自己采的蔬菜就是好吃啊 。
    今天爸爸纠正他出门不肯牵大人手的毛病,父子两人多次进行拉锯战,爸爸抱臂站着,元元在地上坐着,甚至躺着,两人僵持,表情都很凝重,爸爸严厉,元元痛哭,僵持了几次后,元元终于妥协,应该说每次都以失败告终。效果出来了,晚上回来一路牵着我的手,一来听话了,二来寻求安慰。爸爸实在是辛苦了。希望元元继续保持,现在在路上,基本听指挥,象过马路,这边走等都还执行得不错,以前都要靠抱啊。
   一天的假期就这样过去了,充实而有趣。明天又要去上课了,继续加油吧。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-21 16:30
标题: re:7/21,这两天忙着一些工作上...
     7/21,这两天忙着一些工作上的事情,没有陪着元元去上课。今天陪他去上课的过程中,发现他能发很多两个字的音了,或者说只是不含他不太会发的音,如h,如l之外,基本可以两个字两个字地仿说词了,比较自然地过渡到双音节词汇了,非常高兴,这个过程能够顺利地过渡,对于元元来说,真是难得的进步啊。
    感谢他的老师黄奶奶,从基本不会发音到现在这个程度,不间断地上了20天,只休息了19号一天,给了元元语言的加速度。看来找对老师,也是孩子提高的关键。也特别感谢哈哈妈妈的介绍。还得谢谢一直全力支持我的老公,他基本上每天坚持给元元上小课,已经很有技巧了,在我想偷懒的时候就交给他上。元元在家的小课每天起码三次,两个小时左右。现在基本能在凳子上坐住了,当然也要镇压。
     老师今天开始拿大量的卡片让他仿说,今天说了大概60张名词卡片30张动作卡片,都可以顺利仿说,基本过关,语音模仿的意识已经建立,开始感觉到他终于可以跟着你说一些词汇了,但是语音的清晰性和一些难发的音节还要努力。语言训练中的内容复杂,元元要学的东西还有太多了,元爸元妈要继续加油。
     回来的路上,我心情大好,不断地教他路上的汽车,各种颜色的,各种用途的,元元似懂非懂。小区门口停了几辆车,我就问他,“这是什么?”他答“汽车”,因为他懂颜色,我就让他仿说“这是蓝色的汽车”,扩充成句子。后面有辆白色的汽车,我随口问到“那辆白色的是什么?”他认真地答道“白汽车”,清晰准确,哈,惊喜,我原本觉得他也会说“汽车”的。看来“时时教”“处处教”的原则我们贯彻地还是不够好,没有给他丰富的语言刺激,平时教他只限于桌面了,反思反思,不是不会,而是没教啊。
    以前因为元元不会说,所以认知也只教到指认物品,象汽车、小草、大树之类的,还没有有意识地把语音加入,看来这方面我们要加油。路上教他说“草”,因为草他早就认识,做过无数次指认练习了,几次之后就能简单对话了,“这是什么?”“草”。旁边有棵树,我没有让他仿说,直接问“这是什么?”好期待答案啊,元元想了想“大树。”很清楚。哇,热烈拥抱一下。为什么会说“大树”呢,因为我们每次基本都这样说:“元元,大树在哪里?去摸一摸”,认知到口头语言,看来我们的孩子还需要我们家长加把劲,推他一把。
   今天整体上课的表现还是不错的,因为卡片都是新的,元元对没有教过的东西还是很有兴趣,没有太多的厌倦感。我发现最近他的共同关注力也有提高,比如,我看到一只猫,大声说,“元元!看!一只猫!”他还赖在地上闹,听我这样说,立刻跟随我的手指方向回头看,看到了猫,视线跟随猫向前移,真是难得。我还能说什么呢?一起带着他追猫吧,快,快。母子两个一会儿哭一会儿笑地走了这样一段回家的路,真的很开心。回到家后,连元爸都感觉到我的情绪很好,不断地问“怎么了,怎么了?”
   说点缺点吧。情绪仍很难控制,在路上也是跟我不断地战斗,赖地,哭,偶有尖叫。行为问题也比较多,上完课,我跟老师说话的时候他就在地上爬来爬去,不去玩电子琴,而是躲在下面仰着头看来看去,或是去玩他喜欢的拖把笤帚,一会儿就拉着我的手走到门口哭闹,不说任何话,只是大发脾气,看来到掌握语言利用语言还有一段时间。
   不管怎样,今天是lucky day,希望这种开心的感觉能停留的时间长一点吧。
作者: yunbaba    时间: 2008-7-21 17:15
标题: re:我看主要是他的潜力好,好事
我看主要是他的潜力好,好事
作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 17:21
标题: re:元宝的语言进步真是很快呀。你们现在就是找...
元宝的语言进步真是很快呀。你们现在就是找了个语言老师在家教吗,还是送到语言老师家去呢,不去机构了吗?
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-21 17:32
标题: re:我们现在每天上午送到语言老师家里...
    我们现在每天上午送到语言老师家里个训一小时,其他的时间在家里我们给他上小课,通常是我一次,他爸爸一次,基本也是语言方面的,感统和精细拉下不少,心里也很着急。不去机构了,我觉得原来的机构不是太适合元元,想排的机构还没有排到,比如以琳。非常向往以琳啊。
     现在元元午睡的时间很长,通常3个小时以上,我在想是否应该叫醒他多做练习,可是又觉得这么小的孩子应该以吃和玩为主。其实有时候自己心里也很矛盾。

作者: pastryjing    时间: 2008-7-21 17:45
标题: re:楼主你和他爸都不用上班的吗?可以在家给孩...
楼主你和他爸都不用上班的吗?可以在家给孩子上课吗?

个人觉得完全不应该把孩子睡眠时间都影响了。才二岁半的孩子,如果给他太大压力,可能会有负作用的。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-23 23:27
标题: re:7/23,刚才跟老公一起看了秋爸爸的《孤...
7/23,刚才跟老公一起看了秋爸爸的《孤独的记录》,就象用别人的眼睛看自己的生活,很多术语象江湖黑话一样只流行于我们这些孤独症家长当中,我们太熟悉这些词汇了。感动认同之余觉得这个节目不够尽兴,不够专业,还没有触及灵魂。还只是讲故事,一个比较悲情的社会故事,而对于家长而言,更多的方法与实践会更有帮助,要是有孤独症家长自己能够掌握媒体资源自己来做节目的话,那肯定会是另外一种类型了。这点,方老师要加油啊。不过这对让社会了解这些孩子,我们这些特殊材料制成的家长还是有帮助的。算是一点观后感吧。
    今天的课程内容是复习动词,说卡片,复习昨天的大小概念,今天加了高矮概念。课程非常顺利,基本没有障碍,读音上还是那几个音,清晰度上在缓慢进步。大小概念元元以前就会,高矮今天指认的还不错,基本通过,我觉得还要在生活中泛化,我们在生活中跟元元的交流基本没有用到这些概念。今天的课程内容有唱数,一边数实物一边查数,元元基本协调,报总数也有这个基本概念,但还是不太能一下子掌握新的技能,在拨算盘珠的时候还是反映是精细的问题,手眼不是很协调。对于元元的表现我很满意,开始情绪稳定,积极配合,但是在20分钟后开始烦躁,多动,屡次离开座位爬上沙发,还是观察我和老师在谈话,自己立刻开溜跑了,被我们捉拿回来。不过老师也说,20分钟之后普通孩子也该坐不住了。
    回到家之后,在家教的过程也还算顺利,下午我教一遍,晚上爸爸教一遍。不过需要复习的卡片太多了,只能分做两次,中间穿插串珠子之类的精细运动。元元的情绪基本在可以控制的范围之内,没有用吃的做强化物,现在在老师那里也不用食物强化了,之后跟我们一起去超市买东西,取了一个棒棒糖交给我。
    今天的进步:在我问“这是什么”时,能注意看我,指的是什么,基本会简单回答树、灯、草,共同关注力提高了,我指物的时候,在他注意力集中的时候,能跟随我的手指方向看。经过几天的修理,终于同意在过马路的时候牵着大人的手,基本配合,别的时候还是不行。今天主动拿着一张卡片来让我说,我大喜,立刻让他仿说“这是什么”,告诉他答案,让他去问爸爸,会跟随语言提示问“这是什么”,似乎也很高兴。在运用语言上似乎开始有了一点基本概念。晚上在床上玩时,很开心,似乎能理解“妈妈爱我”的话,来抱我亲我,目光注视着我,很宝贵啊。仍然喜欢看书,午觉起来之后第一句就说“读书”,并且能选择,今天我看到他可以自己比较安静地翻两页书,似乎在看内容,不过很快就合上了,选了一本他想听的爬来找我了。
    不好的地方,仍然迷恋直线,看凳子,看物品的边沿,你挡住他,他就大发脾气。今天斜着眼睛走路,撞到了墙边,眉毛的位置肿了一块。谁叫他不看呢,希望他能记着这个教训,走路能撞到眉毛,说给别人听是不会相信的。
    可惜黄奶奶要走啊,不然多教教元元就好了。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-25 16:25
标题: re:7/25,这两天老公出差去了,把元元弄睡...
7/25,这两天老公出差去了,把元元弄睡着已经很累了就没有上网,还是要记录几笔。
    这段时间在大量地加动词和一些动宾词组,例如吃东西,上大街、洗衣服等,元元接受得比较快,也能基本顺利地说三个字的话。不过一些读音仍然没有出来。现在在生活中不愿意开口确实是大问题,不过这个也急不得,这本来就是我们孩子的弱项,更何况他还是刚学会说话不到一个月。
   概念的学习,大小、高矮、长短之后今天学了粗细、多少。指的还可以,不过老师给的提示比较多,还不能判断是不是真的掌握,这些需要在生活中考察。唱数基本学会,一个一个移实物报总数5以内已经熟练掌握。移算盘珠子还不行,精细动作差一点。
   这段时间很热,感统运动也做得少了,要加强。
   今天仍然跟我战斗,为了不牵手走,大闹,哭,小便,在大门口,围过来好心的家长阿姨三四名,僵持之后还是不肯让步,我让他数数转移怒气,不知道是发现总是得逞不了还是这招排遣了他的怒气,一边哭一边数数跟着我走了,我已经是满头大汗了,看来元元还真不能跟他硬碰硬。中午睡觉时也是大发脾气,阿姨阿姨地大叫,就是不睡,想来想去,是因为他的小毯子放在客厅了,拿来跟他,OK,睡觉了。深刻感觉到元元还是不能应用语言来解决问题,苦闹仍是他解决问题的主要手段,有的教了。
   表扬一下:今天吃完午饭,问他是不是要大便,让他仿说“我要大便”,他一边说一边过去拿他的鸭子坐便器,坐上去,过了一会下来还真拉下来,严重表扬一下。
作者: pastryjing    时间: 2008-7-25 17:10
标题: re:天哪,元宝进步速度简直象是飞一样,应该是...
天哪,元宝进步速度简直象是飞一样,应该是到了语言爆发期是吗?

从单字,双字,三个字,现在都能主动说短句了。也不过才一个月呀。

真让人羡慕的要命。可以说说语言老师是怎么训练的吗?

或者给我个短信息好吗?
作者: 小朝爸爸    时间: 2008-7-25 20:34
标题: re:元宝妈妈您好,看着元宝的成长日记真的好高...
元宝妈妈您好,看着元宝的成长日记真的好高兴,如果我们方法用的好是完全可以把孩子拉回到正常人群里的是不是,23号晚上在4台偶尔看了秋爸爸的节目,整个人就象被电给击打了一样,因为我的宝宝19个月还不会说话,而且有很多异常行为,比如说转圈,玩小汽车的轮子,好好的会发脾气尖叫,有时候叫他不理人,多动,不过模仿能力还可以,比如说我在刷牙,他也拿个牙刷往嘴里塞,拿着手机放在耳边啊啊的叫,我指着墙上的图片他也会顺着手指看图,手指另一张图他眼睛会跟着手指移动,和我们见面也很亲热,要我们抱,我们走的时候他也不愿意,哭着要我们,我感觉我和老婆带他太少了,都是他奶奶带着,我们要多带带他,准备过段时间带他去医院进行检查,元宝妈妈我看了很多帖子都说什么ABA,还有如何训练他呢?有没有什么教材啊?在哪里可以买到了,元宝妈妈你可以教教我吗?万分感谢了
作者: 适彼乐土    时间: 2008-7-25 23:36
标题: re:pastryjing :我看了你写的帖子...
pastryjing :我看了你写的帖子,你家依依宝宝还很小,让人觉得特别有希望,而且基础、条件也挺不错的。努力吧。元元那时侯还没有确诊,是个很典型的自闭儿。
    训练的方法我在帖子中写得比较详细了,主要是依靠卡片。元元最近的进步,我觉得一方面是教的得法,另一方面也是家长的重视。以前我们基本依赖机构,机构也未强调在家的辅导,其实这对孩子的进步妨碍很大。这也是新家长容易犯的错误,我也是现在才有体会,孩子更多的时间是在家里,应该把自己变成培训老师最用力的帮手,才能让孩子最大可能的进步。在机构中元元也在进步,但这个月,元元才开始大踏步地进步。
     我的体会是先要搞清楚哪些是难的,哪些是容易的,哪些是要教的。其次要进行设计,你要完成的教学内容要怎么教。第三就是在生活中做有心人,处处教,时时教,真的很难,慢慢领悟吧。ABA绝对不简单啊。
     现在我真的体会,语言对于我们的孩子来说不是最难的,难的是交往。晚上我带元元去别的小朋友家玩,元元根本不能融入其他人的游戏,自己有自己的怪异行为,不受欢迎。说实话心里很难受,会发音会说话又能怎么样,有行为问题的话,大了真的没办法上学啊。路还很长啊。
    这些也可以回复小朝爸爸。你们都是有心的家长,能那么早发现孩子的异常,而我是粗心的妈妈,总觉得孩子会自己长大,事实上不是这样,孩子需要我们全身心的爱和关怀。
    小朝爸爸:你可多浏览以琳上的资料,也可邮购一些资料和光盘,很有用的,当然最重要的还是父母的心与悟性,爱孩子,学会怎样教孩子,孩子会给你一天一个惊喜的。
作者: 宁静致远    时间: 2008-7-26 00:15
标题: re:元元妈妈你好,元元的进步真大.你们也教的...
元元妈妈你好,元元的进步真大.你们也教的很用心.从以琳回来我也开始教,但是力度远没有你这么大,而且我也没老师可以帮,全是我一个人在教,很有些苦恼了.
你的大小,高矮这些概念,是老师用卡片教的吗?你们除了语言老师还有别的老师教吗?每天的课程设计是你自己设计的吗?
另外,你有没有QQ或者电话留到我的收件箱里可以吗?
作者: hahamoon    时间: 2008-7-26 12:15
标题: re:很高兴看到元元自从开始训练以来进步很大,...
很高兴看到元元自从开始训练以来进步很大,元元妈妈很会教啊。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-1 17:20
标题: re:2008-7-31,好长时间没有给元元写...
2008-7-31,好长时间没有给元元写记录了,这几天元元成了“失学”儿童,他的老师有点事情,就在家里由我们来带,只坚持每天读一遍卡片,串珠子,玩一会儿游戏,说实话,的确有点过假期的感觉,大人小孩都挺放松的,天天送他去上课大人其实也感觉很疲惫的。舒服的假期就这三天,今天又去上课了,感觉有点小退步,主要是课堂纪律比较差,还是在家待的,对他的要求有点松,读音有些发得比较准的也有点含糊了,要加强练习。
最近在家里也学了一点东西。
“妈妈叫什么名字?”“**”“**是谁啊?”“妈妈”。
“小白兔,白又白”的儿歌已经学得很熟了,能够自己说两句,尽管发音还不是太清楚。
8/1,这两天南京下大雨,每次去老师家都很狼狈,天气又闷热,汗哗哗地流,不容易啊。
  不过这两天元元的表现还可以。由于几天在家,规矩差了些,今天刚去连大动作模仿也不愿意做,于是我们使出杀手锏,“贝贝”。我们已经好久不用食物强化了,效果很好,元元很合作。
   语言方面他更加自信了,音量增大,对仿说的反应速度加快,开始自然连读两个字或三个字。不过有些音还是发不准,z,c,s和zh,ch,sh还不大分得清楚。
   精细方面有提高,开始表现地有耐心,不过动作还不够灵活。
   数学方面天分很好,顺利通过1、2数和量的概念。今天学的是3,感觉还能接受,在实物练习中比较能够掌握3的概念。
   在公共场合中,基本能保持安静,没有什么异常举止,还可以。也比较听话,闹情绪发脾气的情况在逐渐减少。
   前几天在饿坏的情况下,可以主动说“我要吃贝贝”,不过还是不喜欢说话,明明会说很多词,基本不用,即使说也说最短的,“书”,“贝贝”,“视”(看电视)。语言刻板化情况出现,例如让他“叫人”,他会说“阿姨”,让他“打招呼”,他就不知道怎么说,阿姨说“宝宝好”,他也说“宝宝好”。还需要大量的泛化。
   加油啊。

作者: 小朝爸爸    时间: 2008-8-1 18:09
标题: re:元宝妈妈如果我孩子到元宝那么大也这样我做...
元宝妈妈如果我孩子到元宝那么大也这样我做梦都会笑的,我们一家现在极度痛苦中,我是一家之主,我要学会坚强,更要多学习,我一定把孩子拉回来
作者: tiantianbaobei    时间: 2008-8-1 18:52
标题: re:元元妈妈,你好,我想问一下你请的语言老师...
元元妈妈,你好,我想问一下你请的语言老师是从啥地方请的,能否推荐一下,我家宝宝也碰到相同的问题,能否发消息给我,十二分的感谢
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-4 00:31
标题: re:8/3,这两天又懒了,似乎提不起精神来,...
8/3,这两天又懒了,似乎提不起精神来,在家的小课也有所松懈,元元在语言上的进步也相应不那么 快了。哎,一分付出一分收获啊。
   这两天南京暴雨,淹没了半个城市(有点夸张,不过到处淹水),送他去上课回来就有点吃不消了。这两天的内容还在复习语音,纠正发音上。数学上开始学3和4的数字与量的对应关系,方位词开始学上面、下面、前面、后面。
   在卡片上他指方位还是比较有数的,在生活中叫他指前面、后面什么的,还是不配合,没办法搞清楚是否是真的学会了。数字上1-10唱数,倒数都比较熟练了。对量的概念马马虎虎,1和没有是十分清楚的,今天学4,我看元元还是有点糊涂,老师的辅助、提示很多,不过刚学嘛,自然提示要多一些。回家试了在盒子放指定数量的东西,还不大行。数字与量的归类,21张卡片,通常错5次左右,勉强及格。
   昨天给他买了个小电子琴,因为他很喜欢电视里放的绝对音高和音阶什么的,不过对电子琴还是没有什么太多兴趣,乱按一气,我弹简单的曲子给他听,他也没有太多兴趣,倒是我的兴头比较大,到处找谱子。学会了,才能教他啊。在音乐这块,我们太缺乏经验了。古典音乐自己又实在太不喜欢了,元元也没有什么太多兴趣。于是换种思路吧。
   元元最近的精细能力有所提高,串珠的水平开始提高,耐心也开始有点长性了。不过手还是不够灵活。拿卡片通常要拖到桌子边上才能拿起来。语音也逐渐进步,对于他会说的词,音量在提高,语调开始逐渐出来了,有些第三声模仿得挺好,不过大多数音还都是第四声,要继续纠正。语言刺激还要大量进行。运动能力,今天发现他开始能跨越一些小障碍了,进步。平衡能力也有所提高。
   不好的地方,异常行为还是很多,一定要到厨房把锅放正,把椅子翻过来看椅子腿,歪着头斜着眼睛看东西,走路不看前面歪着头走,撞到人都不知避让,都是别人躲着他。情绪还偶有爆发,今天痛哭一场,不肯在马路上拉我的手,不被允许就大哭,坐在地上赖地,躺,猛地往后仰,还碰了头,让我气得不行,又很心疼。他现在只要不如意,就大哭喊“妈妈抱”“阿姨抱”很清楚。哭得满头是汗,满脸通红。赶快回去给他洗澡,平定情绪后吃饭,吃饭的胃口都不是太好,谁叫他拼命哭呢。
   模仿要加强,最近特别抗拒模仿。这是基础啊,就是因为规矩不好,情绪问题才这么严重啊。

作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-4 20:45
标题: re:8/4,今天学了4。方位词学了左右,有点...
8/4,今天学了4。方位词学了左右,有点懂了似的。
不过今天最开心的是,元元主动去找鸭子坐便器去大便,而且是准确地飞奔而去,快速解决问题。真开心啊。
倒数不用示范了,可以准确地从10数到1了。
偶尔的主动语言。虽然会了很多词汇,不过基本不会应用。偶尔的情况下才会说。我们去超市,他不想去,自己说“回家”,“回家”,后来还是跟着我们去了,回到家之后狂喝水,原来是要回家喝水。阿姨带着他坐自动扶梯,我不想上去,就等着他,下去了,他说“妈妈,妈妈”,意思是妈妈怎么还不来?
继续加油吧。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-7 11:04
标题: re:8/7 元元这两天腹泻得厉害,课也停...
8/7   元元这两天腹泻得厉害,课也停了,还给他开禁吃了点面食,因为他一点胃口都没有,其他东西一点都不吃。他又特别喜欢吃面食。我觉得自闭的孩子本质上先是孩子,才是自闭。对于禁食,原则上是他吃别的东西可以补充能量的基础上,才能禁,什么都不吃的情况下,好歹能吃点面食,就让他吃,毕竟身体才是最重要的啊。
     也有值得记的事情。5号晚上,小朋友IX到家来玩,出乎意料两个小朋友玩得很开心,互相追逐,一起跳大龙球,元元会拉着IX要求继续追逐,有眼神交流,还会爬到他身上去起腻,哥哥在画画,他也会挤过去一起画,在大人的协助下,两个人轮流骑车,表现得特别好。因为很久没有跟其他小朋友一起玩了,我们还担心他的社交退步呢,这次的表现让我们特别开心。晚上,看着元元熟睡的面孔,我会幻想,也许有一天,元元就会好了,和其他小朋友一样,就是皮一点,闹一点,哪个小朋友真正省心呢?
    元元现在话也开始能说一点了,情感交流也不错,也听话多了,是不是就可以跟普通孩子一样上学了?明明知道是幻想,可还是很陶醉。
    最近情绪有点低落,晚上开始看肥皂剧,《公主小妹》,那么白痴的剧情看得还有滋有味,太不真实的东西给人的感觉就是放松吧,因为这是现实生活中不可能的事情嘛。趁着季末去采购不少衣服,换了发型,有点麻痹自己的感觉,我们全家都减减负吧。呵呵,意外收获,我总也减不下来的体重已经减了8斤了,衣服号码已经小了一码。
    爸爸准备了啤酒、花生、卤菜,准备开幕式那天和朋友一起happy,11日我们全家去桂林旅行,元元那时的腹泻就应该好得差不多了,要不会损失不少美食啊。
   放下烦恼,好好happy吧。

作者: 宁静致远    时间: 2008-8-7 12:31
标题: re:元元还小,进步挺大的.我们在孩子很小时,...
元元还小,进步挺大的.我们在孩子很小时,带他出去旅游,当时我不想带他,感觉他乱跑也不懂.他爸坚持带..事实证明,旅游对孩子很有好处,可能当时看不出来.甚至在后来几年,都有用处的.最好拍点照片,回来好问.
问你们旅行愉快.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-9 21:45
标题: re:8/9。昨天是奥运会开幕,带着元元去朋友...
8/9。昨天是奥运会开幕,带着元元去朋友家看大屏幕投影,我们事先做好了准备,他表现得不耐烦就回家。出人意料,元元非常安静地看完,困了就躺在沙发上睡着了,不过自始至终没有说一句话。我看了又觉得他很乖又觉得很难过,他没有跟人交流的欲望,甚至连问一下的意思都没有。投影的效果很好,我们觉得很震撼,元元也一直炯炯地看着。运动员入场时,他睡着了,到了中国队时,他醒了,跟我们一起看完,我们就抱着他回家了。这次表演不错,不过没有什么体育精神,万人团体操,没有什么太惊喜的地方,呵呵。
    今天去老师家上课,老师终于要去上海了,很遗憾啊。明天就是最后一课,我们都有点一一惜别的感觉。今天的课程还算顺利,不过这两天病休在家,他的耐心和规矩感都很差,老师讲要给他继续上小课,是啊,这两天看病歪歪的样子,基本对他没有要求。今天复习数字,元元的表现不错。也开始会说“没有”“不打”等否定句了。不错。
   元元的腹泻好了,今天的大便已经成型。中午的胃口也不错,吃了不少,一碗饭一碗蛋,一小碗蟮鱼都吃掉了。可能这两天吃粥吃的吃馋了。
   最好玩的是,今天元元跟爸爸学会了鞠躬,“给妈妈鞠个躬”,小子一躬到地,呵呵,看得我们乐死了,哈哈。这个小开心果。当然你要示范才行。
   放松心情,好期待马上要开始的旅行啊。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-9 23:17
标题: re:元元真可爱啊,多乖的孩子啊,想到他一躬到...
元元真可爱啊,多乖的孩子啊,想到他一躬到地的样子,我就觉得好笑.
祝你们桂林玩的开心哦,回来多多汇报.我要看照片的.
作者: 璞儿爸爸    时间: 2008-8-10 01:10
标题: re:元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高...
元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高兴!
仔细看了帖子,发现元元和小璞有很多相似的地方:
都是2006年1月出生的,都是26个月左右发现的,都是在发现之后很快被送到机构训练,而且训练之后有明显的进步。
当然也有区别,元元在南京,小璞在北京,呵呵
期待有更多的交流,期待小朋友们能共同进步!

璞爸璞妈
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-10 23:02
标题: re:璞爸璞妈:认真看了你家宝宝的日...
     璞爸璞妈:认真看了你家宝宝的日志,比元元会说多了,也比元元更能适应幼儿园生活,确实挺不错的。元元要多向弟弟学习。
  8/10,今天上了最后一课,心里颇为留恋。下面就剩下元元妈、元元爸来承担教育的任务了,心里没有底了。上完课,我带元元去看电影。虽然是重复的,反正元元喜欢看重复的。当片头一颗蔚蓝色的星球出现时,元元竟然主动说“地球”,非常标准的答案。我百思不得其解,什么时候学的?
    一边看我一边给他讲,看到植物进化为茂密的树林时,我教他,“这是森林”,元元认真地看了看,说,“大树”。没有仿说,主动地说出这个词,也有道理啊,呵呵,真的很意外。我告诉来接我们的爸爸,爸爸觉得平时灌输的那些东西没有白费啊。元元最近看电影有进步,感觉能看懂一些了,也不睡觉了,认真地看屏幕,被声音、影象全方位吸引。
    下午一直睡到快5点。最近特别能睡,睡到我几乎想叫醒他了。
     明天就出发了,回来之后要开始上幼儿园的亲子班,不知道元元会表现如何,心里真的捏把汗,也做好了适应不下去就去机构训练的准备。

作者: 森林里的鸟    时间: 2008-8-13 13:35
标题: re:元元妈,我也是南京的。我们有空多交流交流...
元元妈,我也是南京的。我们有空多交流交流啊,我小孩现在26个月,06.6月的.现在也是请了老师在家教说话,才开始。我的QQ是57264864(下午茶)。巧得很我下午也要飞到桂林玩了,不过不是一家三口,就我一个人,单位组织的等你回来我们好好聊聊啊,你有QQ方便的话也告诉我。
作者: kim    时间: 2008-8-14 00:11
标题: re:元元妈,我孩子也喜欢看卡片。可都是动物,...
元元妈,我孩子也喜欢看卡片。可都是动物,交通工具等。方位,动作等卡片你是用什么的,能介绍下吗。
谢谢
作者: DOU    时间: 2008-8-14 09:29
标题: re:元元妈妈,我急切想问一下,您去青岛是上的...
元元妈妈,我急切想问一下,您去青岛是上的什么课呢?是不是有专门的家长培训课,或者可以不用排这么长队的,望回复,万分感谢!
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-16 14:30
标题: re:动词的卡片我用的是以琳的卡片(4)。...
动词的卡片我用的是以琳的卡片(4)。
8/16,终于从桂林回来了,这次的旅行路途上花费了不少时间。
简单记个流水。11日晚上出发,到达桂林已经12点多了,我们害怕元元在飞机上有什么特别反应,准备了他喜欢的零食、书、玩具、毯子等物,还好元员非常平静,四处张望,也没有大声的叫,过了一会儿,就躺在座椅上睡着了。两个小时左右的飞行很快就结束了,我们出了机场,坐了车子,到宾馆,一夜无话。
12日,上午到七星岩,溶洞叹为观止,下午坐竹筏去象鼻山,元元很开心,在漓江水里游泳,漓江的水真清啊。晚上坐船,两江四湖,感觉桂林真的适合人居。水、桥、绿色,市井风情。宾馆门口就是南溪山公园,离漓江边很近,桂林城基本是沿江而建的,很漂亮。
13日,传统的线路,漓江游船,从桂林到阳朔。阳朔的西街那么有名,我看实在太一般了,可能我本来对这种消费类场所就没有什么感觉吧。
14日,去了龙脊梯田,真的很壮观。
15日一早就返回南京,途经上海。到家已经8点左右了,回到家的感觉真好啊。
  元元的表现还可以,由衷地感觉到带这样的孩子出远门,真的很累啊。我觉得三天已经是极限了。他基本情绪平稳,不过还是不喜欢大人牵着手,喜欢自己到处乱跑,不跟他人交流。偶尔的情况下才跟同行的小哥哥一起玩,不过抢东西吃、抢玩具倒是经常的。我们需要特别看管他,尤其是吃饭的时间特别不好办。
  吃饭表现也不太好,不过很喜欢吃桂林米线,当地的龙眼什么的,居然还能吃龟苓膏,真的很有意思。在外面就狂吃零食,为了弥补热量,只好由着他。

8/16,今天开始去上幼儿园的亲子班,整体感觉还行。因为受过训练,在小凳子上坐着还可以,老师在演示游戏的时候,专注力也是有的,不过参与程度差,别的小朋友都去玩,他就在那里到处走,得由妈妈亲自监督、帮助。真不知将来能不能上成幼儿园啊。先看着办吧,很喜欢幼儿园的游乐设施,玩得不肯走。

亮点:今天开始叫大便了。昨天晚上熟悉的小朋友来玩,两人在一起玩了半个多小时,很开心,交流的欲望很强。不过元元还是把握不住“哥哥生气了”,还是不断去碰、去抓、去拉哥哥,引起哥哥的注意。他还是不太会用语言来表达。
    小课这几天停了,还是要抓紧。看了哈哈妈妈的帖子,觉得真的很用心。看来也是个追求完美的妈妈。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-18 23:33
标题: re:8/18,这两天一直去上亲子班。元元的表...
8/18,这两天一直去上亲子班。元元的表现还可以。注意力还可以,老师在演示新游戏时,挺有兴趣的,不过一开始自己做就露馅了,基本不模仿,所布置的任务不辅助的情况下,基本不能完成。老师已经注意到他了,明天约我开小会,心里很忐忑啊。
   元元的表现,我感觉:1、一小时的亲子班,基本能坐下来,尤其是前面时间段表现还不错,与老师的互动还是有的,比如到前面去敲小鼓啊,回答老师的问题啊。我觉得表现从他自身而言已经进步很多。能按照我的话坐在凳子上,只有几次下位,需要把他领回来。
  2、自理能力差,我注意到全班只有他不会用杯子喝水,饭也不会自己吃,小便还需要大人帮忙脱裤子。关键是有什么状况,根本不会主动说,今天在课堂上只主动说了“我要吃米老头”,“读书”,闹着要按他的想法吃东西、听故事,比较执拗,不过还好,哄一哄就混过去了,没有让老师们领教他的大脾气,估计那样当场就被退回家了。
  3、跟别的孩子比,真差得远了。无论是记忆力、表达、参与能力、互动等,全方位地弱,难怪老师一下子就发现了他的特殊。别的孩子都在把雪花片检到桶里,只有他不干,走来走去,没有目的,对任务对别人根本就没有兴趣。不会跳,不会做操,不会唱歌,不会按照老师的意思往下说话,哎,太多的不足了。
   总之,我觉得元元似乎还没有做好准备,我想将来最有可能的情况可能是半天幼儿园吧。还要自己不断加油训练。
   看来,特殊的训练还是不能松懈。下午跟元元复习卡片,元元的抗拒情况特别严重,哭得特别厉害,一个字都不说。不过之后在我的镇压之下,把卡片读了一遍,我看看时间,大约1个半小时,其中花了2根米老头,2包仙贝。最近休假,元元的规矩差,不习惯上课,穿珠子什么的慢的不得了,看来精细也要加强。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-8-18 23:51
标题: re:元元妈,你们已经去上亲子班了啊,我们最近...
元元妈,你们已经去上亲子班了啊,我们最近就都在家里待了,看看奥运,给他上上课,做做感统,这几天我也松懈下来了,好象自己放大假一样,看来想一直保持紧凑的干预状态可真不是一件容易的事情啊.
另外青岛九月有杨教授的PCI课,本来还想今天给你达电话看你是不是与我同行呢,结果下午就得到好消息,杨教授10月18-21号在南京做PCI讲座,真好,省了我很多时间和精力,当然还有一点路费.呵呵.到时候我们一起去.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-8-22 20:22
标题: re:8/22,这两天在家里。到中医院去看了看...
8/22,这两天在家里。到中医院去看了看,说是脾脏弱,消化不好。开了一些补锌的和治疗积食的中药。我还在犹豫是否给元元吃。
   元元在医院表现比较平静,没有哭闹,也跟医生问了好,可是一直走来走去,没有停下来的时候。可能医生不熟悉ZB,一致给他定为多动症,呵呵,ZB变多动,我们只能苦笑。补锌就补锌吧,不过我们做的微量元素检查都合格,也知道该听谁的。
   今天去看科技馆,去玩了淘气堡,元元似乎并不太喜欢,只在球池里拣我说的颜色的球,也不跟其他小朋友一起玩。看电影时有点困了,睡了一会儿,中午吃得很好。点名要吃胡萝卜丝,乐得我们都不敢动那盘胡萝卜丝,下午一直睡到4点半,真不知上幼儿园怎么办。
   明天又要继续上亲子班了,希望能表现好一点。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-4 22:17
标题: re:9/4,记录一下这几天元元的幼儿园...
   9/4,记录一下这几天元元的幼儿园生活。
   1日跟着我一起上半天,我是不太乐观,他不肯吃饭,不肯跟其他小朋友玩,只在做操时,受别的小朋友的影响做些动作,虽然笨拙,不过我觉得确实是进步。
   2日是他第一天自己上幼儿园,我们都很焦虑,做好了随时接他回家的准备,也跟老师电话短信联系,说不行就接他回家,因为他亲子班上表现确实不怎么样,情绪比较强烈。到了我接他的时候,老师反映还可以,可能是对他的期望值比较低吧,睡觉很乖,不用哄自己抱着小毯子就睡觉了。吃饭还是不行,靠喂,其他小朋友大多也靠喂。就是不肯和老师合作,小便在自己身上,小了两条裤子。我去接他的时候,看他自己坐在小凳子上,一看到我就哭着过来了。老师说表现比亲子班好,让我不要太担心。
   从元元自身来看,这确实是个进步,能被老师接纳,看起来不那么特殊,确实出乎我们的意料。不过问题还是有,不肯跟老师合作,情绪激动,赖地,外出活动时围着栏杆跑,追求视觉刺激,根本没有和其他小朋友交流的欲望。
   3日,今天又有进步,没有小便到自己身上,看来可以跟着老师去小便了。吃饭靠喂吃不饱,下午吃点心时去抢其他小朋友的西瓜吃,睡觉仍然不错,老师说睡得很好,老师说他表现得还可以,哭得也并不凶,言下不是表现得最差的孩子。问题是仍不跟小朋友玩。
   4日,今天似乎能察觉到去幼儿园了,他终于有所反应了,猴在爸爸身上不肯下来,家人离开时情绪激动。其他情况跟前几天没有区别,不是特别好,也不是特别坏。
   我的感觉,不知道上幼儿园对元元是否有真正的帮助,还在观察阶段,也没有拿定主意。进步的地方:感觉元元开始能遵守一些规矩了,也能基本让老师不花太多力气,我去接他时可以和老师再见,注视老师了,在亲子班时,他是不肯和老师打招呼的。在有家长陪伴的过程中,开始能感觉到集体的存在,比如做操时可以跟着其他小朋友做,这很难得。在这样的集体中,我觉得对他来说也是难得的学习机会。回来后感觉仿说能力最近有提高,不知道是否与去幼儿园有关。
   不好的地方,因为他不肯和人亲近,所以老师不管他,他反而能沉浸在自己的世界中自得其乐,这点也是我们最担心,有了那么多沉浸自我的时间,我们的努力似乎就要白费了,而让老师特殊关照他,我们还需要等待一段时间,而且是否能奏效,还在两可,实在矛盾啊。他自己看栏杆,自己躲在角落里,不跟其他孩子玩,核心问题想要解决实在很难。而且我有明显感觉,元元最近的抗拒情绪很厉害,不知道跟上幼儿园有无关系,而且在幼儿园做到绝对禁食,真的很难。我感觉他肯定吃了面粉类的东西,明显有情绪激动的反映。
  犹豫啊,这样应不应该让他继续留在幼儿园呢。
  元元最近的进步主要反映在语言上,仿说开始有长足的进步。
  有时候也能说一些独立的主动语言,例如“倒水喝”,“我要看天线宝宝”,天线宝宝的名字以及他们喜欢的东西也能说了。
  行为上,由于幼儿园的要求,我们一直没有教会的用杯子喝水似乎也学会了。大小便开始有感觉,不随地大小便了。
  元爸有时说,元元已经有很大的进步了,我们做家长的不能要求太高,因为他就是ZB的孩子,让他一下子就跟别人玩了,一下子就不看栏杆不看手了,也不现实,让他健康快乐的进步,这才是我们应该做的。
  多辛苦我们都不怕,就怕我们的辛苦没有帮助到孩子,对他没有提高,没有积极的作用。
  再观察一段时间吧。

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-9-11 11:45
标题: re:元妈,今天我看完了你这目前的帖子,收获很...
元妈,今天我看完了你这目前的帖子,收获很大,后续在我女儿好好的训练上,会有一些借鉴和运用,先谢谢你!

元元的进步飞速,年龄还小,让我非常羡慕!我家好好大元元一岁多,是8月26号才开的口。看到元元开口后的变化,我感觉对好好也更有了信心和希望!

很认同你的很多观点和做法。特别是63楼的“孩子更多的时间是在家里,应该把自己变成培训老师最用力的帮手,才能让孩子最大可能的进步。”和“我的体会是先要搞清楚哪些是难的,哪些是容易的,哪些是要教的。其次要进行设计,你要完成的教学内容要怎么教。第三就是在生活中做有心人,处处教,时时教,真的很难,慢慢领悟吧。”

对于送幼儿园,我和老公目前都觉得是迟早的问题。我们打算从下个学期开始。这个学期我们觉得还有点早。好好目前进步大,说明目前的训练方式还行,我们打算继续下去一段时间。

而对你们,元元,你提到的黄老师走了,以后都没机会了吗?加上元元年龄还小,前面送机构又不太适应,我个人觉得送幼儿园是个更合适的选择,对元元的交流和培养集体的观念有好处。你们在晚上和周末可上上小课,多户外活动,继续你们的看电影、逛公园、腐败等。

纯属个人不成熟的建议!但愿这一段元元在幼儿园有不错的表现!
作者: pastryjing    时间: 2008-9-11 13:29
标题: re:元元和我家依依也有很多地方比较相同。依是...
元元和我家依依也有很多地方比较相同。依是从27个月以后语言开始进步的,之前一直停留在单字阶段。而这两个月的语言进步速度也是比较快。但不同在于,元元的社交及理解能力都更强。

我对送孩子去幼儿园老实说心理还没准备好。向你学习。一起进步。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-15 18:53
标题: re:这一段一直都没有给元元记录,妈妈太懒惰了...
这一段一直都没有给元元记录,妈妈太懒惰了。检讨一下。
    先说说元元的幼儿园生活吧。元元经历了进幼儿园之后的第一场病,高烧,好在一夜就退了,我们让他在家又休息了两天,看得出来他还是比较喜欢在家里,上午带他出去玩玩,喂他吃得饱饱的,中午再美美睡一觉,晚上也特别有精神,平时去幼儿园时晚上9点就哈欠连天了,去幼儿园很费精神的。从幼儿园老师得到的反馈是他还是能听老师的话,不过不跟小朋友玩,不会吃饭,其他还好,睡觉是长项,基本不尿裤子,能自己坐在小椅子上,基本算是个不讨老师烦的孩子,现在也不太哭了,我们就是担心他不在老师关注时自己沉浸在自己的世界中,毕竟老师要管那么多孩子。我们准备再送一段时间看看,现在上班了,很多时间被占用了。这是我们比较犹豫烦心的事情。
   语言的进步:
   昨天上午,终于有了和元元的对话。我和他坐在沙发上,他在吃仙贝。我问他:“你在吃什么?”他说:“吃饼”。“好吃吗?”“好吃”,语气相当自然,回答也是不假思索。我心中一阵狂喜。等这一天,已经很久了,感觉可以和他聊天,而不单纯是仿说了。

现在能说的单词越来越多了,现在也能跟随电视说些词了,仿说进步了。看电视时说到月饼,他就说“吃月饼”,似乎可以看懂电视里说的是什么?在大人看电视时,他会很不高兴的扭来扭去,并说,“看天线宝宝”,能够分清他要看的和大人看的不一样,全家都向他投降。 今天下午起床时,他躺在床上,说“吃桃子”,起来就追着我要吃桃子,给他梨吃,吃完了,仍要“吃桃子”。
   社交方面: 跟小朋友玩,也只限于追逐和抢东西吃。中秋节时大家团聚,可以按指令拥抱大伯大妈,能叫人,不过不让亲。差不多半年不见了,算是表现不错了。
其他:最近不知怎么了,元元不肯走路,到哪里都要抱,苦了老爸了,腰都要断了,正贴膏药呢。对事件的记忆力似乎没有,帮他回忆去了哪里,见了什么人,发生了什么事情,一般都是我们自言自语。斜着眼睛到处看,还是没有改观,头疼啊。
我感觉元元的对视最近不错,在外也能基本听话,让他做什么,50%可以完成吧,喜欢和我在一起,不太喜欢爸爸,因为爸爸总让他串珠子。阿姨回家后,两天后很想念阿姨,跑到阿姨床边叫“阿姨”,阿姨回来后讲给阿姨听,阿姨好感动啊。
最近值得一记的还有,上周末去明心,交RDI讲座的钱,杨宗仁要来了,好期待啊,听了明心几节课程,看到他们设有融合班,十多个正常孩子中有两个这样的小朋友,有针对他们的专门课程,感觉还不错,很是心动。那个孩子情况不错,应该是阿斯博格,在班级上发言很积极,当然是因为老师给了他最多的机会和最多的关注,行为很自信,我看将来融入正常班级应该没有问题。
中秋节给老师们送礼,还是没有告诉她们元元的真实情况,感觉时机还是没有到,只是请她们多关注元元吧,等有机会再慢慢说。一下子说出来,怕她们嫌弃元元。我觉得自己真是改变了不少,以前是个万事不求人的人。
应该说最近日子过得比较悠闲,按部就班的日子,元元上幼儿园,我们上班,下午就巴在门口挤进去接元元,元元就满脸不满意地出来,塞给他各种吃的,回家。

作者: XYNHHQLD    时间: 2008-9-16 09:43
标题: re:元元说话又有进步,在幼儿园情况也还好,不...
元元说话又有进步,在幼儿园情况也还好,不错不错!
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-9-17 13:52
标题: re:元元妈,我们有一阵子没有联系了,我也是上...
元元妈,我们有一阵子没有联系了,我也是上午带儿子去幼儿园,通常只待两个小时,然后带他去KFC玩半个多小时,回家吃饭,下午要么做感统,要么好好午睡,晚上再玩玩就过来了.ABA的课也好久不上了,精细也不练了,也放松了很多,不过经常带他出去玩玩,全当RDI和FT了.呵呵.就算最近大家都忙,一个月后也能在明星见到你了.呵呵.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-17 15:15
标题: re:9/17,最近元元每天上幼儿园...
     9/17,最近元元每天上幼儿园,白天的情况通常是追问老师得来的情况。
     纪录一下,
     进步,大便可以坐在痰盂上了。小便开始自己叫了。情绪基本稳定,不再大闹了。能够基本守纪律。
     不好的地方,不愿意跟小朋友一起玩,独自摸墙,溜边走。别人靠近他,他就哭闹。元元在自己的时候非常安静,情绪很好。不过这样实在不好啊。
     早上走的时候,我又忍不住偷偷跑去看他,他一个人坐在小凳子上,想想哭哭停停,不过没有大闹,情绪也还可以。昨天爷爷去接他时,他在窗口看到爷爷,就一边哭一边喊“爷爷,爷爷”。
     晚上给他吃棒棒糖,给了他一只,他不满足说,“还有一个”,真的还有一个,被他看见了,就给他吃了。最近胃口有点不好,不过幼儿园老师说他吃得挺多的,不知道怎么回事情?最近忽然要看天线宝宝了,天天吵着要看 “天线宝宝”,能说出他们的名字,能说他们喜欢什么,能跟着说不少话。今天出来,忽然说“下雨了”,晴空万里的,我想是天线宝宝里的话吧。
作者: pastryjing    时间: 2008-9-17 15:49
标题: re:元妈,你家禁食你感觉有效果吗
元妈,你家禁食你感觉有效果吗
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-19 13:41
标题: re:元元的禁食也不知道有没有效果,不过进步还...
元元的禁食也不知道有没有效果,不过进步还可以,所以没有敢开禁。
这两天又开始发烧了,在家休息,元元好开心的。最近也有点放羊了,没有做什么特别训练。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-23 11:05
标题: re:9/23,转眼都23号了,又快放假了。...
9/23,转眼都23号了,又快放假了。
从上周发烧,我们就没有让他去幼儿园,一直歇到昨天,总共休息了6天。元元在家里这几天可有点无法无天了。
   吃饭就要看电视,不开电视就不看,点名要看天线宝宝。吃完饭就点名要吃旺旺仙贝,不给就哭。中午也不肯睡觉,到处跑来跑去,昨天居然还在屋子里拉了一泡大便,他可是很久没有这样了,都是去坐鸭子大便的,看来不送幼儿园是不行了。今天终于好得差不多了,也不太咳嗽了,就送幼儿园了。一路上元元都喜滋淄的,还没有意识过来,跟我一起走地铁的自动扶梯,开心得很。到了幼儿园门口,发现大事不妙了,开始痛哭。不过还挺听老师的话的,坐在他的小椅子上哭,也不来找我抱,似乎知道妈妈总是要走的。我又看了他几遍,看他一直哭,就赶快跑了出来,转到后面窗户看看他,看他还是坐在椅子上哭,妈妈,妈妈。哎,在家想让他到幼儿园守点规矩,真送了又想接他回来。昨天我试了试以前的卡片给他看,他还能说上来,就是死活不肯坐在小椅子上上课,规矩比以前差得多了。
   这几天,带着元元玩,周四周五我上班,基本是阿姨带,周六去科技馆看电影,因为是科普日免费开放,人很多,很多项目我们都挤不上,就连着看了两场电影。元元现在越来越喜欢看电影,专注力很好,经常面带微笑,不过后来就疲倦了,躺在座位上睡着了。唯一的缺点就是就是电影始终不更新,我看到要吐了,一般就在座位上休息一下。这次对比了一下,还是《海底奇观》比较好看。
   说说这几天的进步吧,元元开始能踩脚踏车了,这是爸爸的功劳。元元最近能经常面带微笑了,表情比以前丰富了不少,跟我的对视有了不少进步。最近爱看《小小孩大开眼界》,一本《建筑》是让我读了又读,一百遍肯定有,主动找到我说“妈妈,读书”,正在发愁是不是刻板,还好,又拿《船》给我看了。“小玻”丛书也很喜欢,最近就在看这几本,挺喜欢看书的。
   带他去超市、宜家、水游城什么的,因为不太说话,也不知道他有没有记忆,我觉得他最开心的还是和爸爸、妈妈一起散步、打秋千、滑梯什么的。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-23 11:33
标题: re:另外补充几句。 我在楼下喊...
   另外补充几句。
   我在楼下喊他爸爸来接我们,我喊“***!***!”元元就跟着喊,“爸爸!爸爸!”挺意外的,也很高兴。因为我们在他吃月饼前总让他表演节目,说儿歌,他就先说“吃月饼”,然后就开始“小白兔,白又白”,说一大串,刻板刻板啊。
   周五晚上我带他去跟小朋友玩,有四个小孩,两个大8、9个月,一个比元元小9个月,元元基本不参与游戏,自己在屋子里转来转去,就跟我看了一会儿书,我读他听,他很喜欢数字和颜色,我又讲了书上的热气球,他很喜欢,一遍一遍地翻到那一页,说“气球”,气球他会说的。其他时间基本就是游荡,跟别的小朋友一看就不一样,两个大的根本就不跟他玩,小的叫他的名字,他也不理。朋友家有钢琴,元元去玩,很高兴。三个大的都在玩,别人挤他他就转来转去想挤进去,大的推他一把,他哭了,也不反抗。他们三个又抢什么东西似的,IX咬了他,他痛哭,但不反抗,也不会向大人告状,他们被我们迅速地分开。
    我一直观察他们,其实心里很难过,元元基本上不会主动与他人沟通,甚至他人的存在都不太关注,受了欺负也不会反抗,他根本享受不到跟别的小朋友一起玩耍的快乐。将来不知道在学校里能不能待下去,会不会一直受人欺负。其实,元元比较高,不比那些大的矮多少,不过他根本就不会反抗。心酸啊。
作者: pastryjing    时间: 2008-9-23 11:55
标题: re:感觉和依依的情况很相似。一直在关注着...
感觉和依依的情况很相似。
一直在关注着元宝,你们的进步就让我们看到希望

作者: 适彼乐土    时间: 2008-9-25 08:57
标题: re:9/25 第一次的家长会 上幼...
9/25  第一次的家长会
   上幼儿园之前有四个班的家长一起的活动,多是安排入园情况以及情况需知之类的东西。正式的和班主任一起谈孩子们的情况,昨天下午还是第一次,心情很激动啊,也很忐忑,真想知道元元在幼儿园的表现究竟如何。
   看得出来老师准备得很充分,很认真,这让我很安慰。思想斗争纠结了这么长时间,到底是送还是不送,这么远坚持送了几周,感觉是很值得的,安慰啊。老师先把班级情况介绍了一下,然后给每个小朋友做个人性的评语,又就一些行为,如自己吃饭、积极参与活动等等几大项目分头表扬了一些不错的孩子,之后就整体的教学目标做了介绍,最后给我们看了老师在幼儿园拍摄的照片,逐一讲解。
    说说元元的情况,在幼儿园中的孩子应该说是比较差吧,因为不会自己吃饭,不参加集体活动,情绪比较激烈。老师的评语很婉转,说元元现在表现比亲子班时有了很大进步,食欲好,能自己睡觉……,我听得好认真,在好行为表扬中,只有睡觉一项有元元的名字,而且是第一个,估计是别的小朋友都表扬过了,只有这一项他最突出,郁闷啊。在整个相片的展示中,集体活动中没有元元,开心地玩玩具没有元元,只有一张是坐在椅子上吃雪饼的照片,看来他的参与度差啊。不过我还能说什么呢?元元能够基本跟随流程下来,基本平静地度过幼儿园时光,对于他来说就是进步啊。
    这段时间,他在幼儿园里学会了脱鞋子,学会了把玩具放回篮子里,情绪也在缓慢地进步,这段时间因为发烧休息了挺长时间,所以有所滑坡。10月份无论如何要保证出勤率,坚持送。希望元元能慢慢喜欢幼儿园生活。
    这次家长会我听得好认真,记了很多,终于体会了做家长的感受,是那么急切又是互相比啊。这几天老师发短信来说明课程设计,每天大概有8分钟左右的课程,镜子中的我,开开心心去幼儿园,都是不错的活动。看得出来,老师也是那种很有爱心的人,她模仿孩子们种种样子,一边笑一边说这个那个,名字也能一一叫得出来,真的不简单啊。这样的老师真是让我送礼也很开心。
   希望逐渐能找到更有意义的跟老师沟通的方式方法,而且我也不打算近期告诉老师元元的情况,希望她们能再从情感上接纳孩子,而不是对孩子另眼看待。
   前几天看帖子,说“教师们,你们的工作改变孩子的一生”,真的很感动,虽然自己也是教师,现在通过在小学的绘本推广,通过自己孩子进幼儿园的经历,真的觉得越小越是打根基啊,真的是教育的基础,人生的根基。
作者: 适彼乐土    时间: 2008-10-5 21:43
标题: re:10/5,今天是假期的最后一天,元元已经...
10/5,今天是假期的最后一天,元元已经睡着了。明天又要开始幼儿园生活了。记个流水。
   最近感觉元元的进步很快,整天笑咪咪的,心情看起来很不错。话也多了不少,听到放炮,他抱着我的腿说“害怕”。想喝水、洗澡、出去玩都会自己表达,仿说也有提高,基本让他说什么都会跟着说了。跟着电视里会说不少话了,很喜欢看巧虎、天线宝宝之类的。
   在外面,也能基本服从指令,我们上幼儿园天天要坐公共汽车、地铁等,在这些场合,元元也表现地安静,没有什么特别怪的行为。
   我们去乡下玩了几天,元元表现不错,乡下爷爷奶奶觉得他只是说话少,自理能力差一点,其他很正常,还觉得他聪明,因为他很喜欢看书,并能认识不少字。我们则觉得他跟姑姑家的小妹妹比,自理能力、主动语言、和其他孩子交往上都差得远,比如有两个大孩子到家里玩,小妹妹特别兴奋,跟前跟后的,元元则当他们是透明,根本没有意识跟她们玩,我们组织他们玩钻山洞,元元才过来一起玩了一下,就跑开了。妹妹已经可以自己吃饭,元元还是靠喂,妹妹可以自己穿鞋拖鞋,主动跟大人聊天,元元都不行,有差异啊。
   乡下的生活很吸引元元,小鸡、小狗,什么的喜欢得不得了,一天到晚要进鸡窝,拉都拉不出来,一点都不怕臭,去摸小鸡,追小鸡,可怜的鸡们吓的四散奔逃。去了果园看爷爷钓鱼,还没有跑到,就一下子栽进小泥沟里,满头满脸的泥,我们剥了他的衣服就往回跑,又是气又是乐,爷爷钓了一条好大的草鱼,有5斤多重。乡间的生活很有意思,就是晚上没有地方可去,就在家看看电视,跟妹妹玩一会儿,元元似乎很享受这种生活,我们也很舒服。元爸看着正在钓鱼的爷爷,说,生活原来就该是这个样子,吃饭、钓鱼、有点无所事事,和家人平静地生活。是啊,将来元元不能适应城市生活,到果园里摘摘水果,也不错啊。
   3日我们回家了,带着亲人们的关心,背着自家种的磨豆浆的黄豆,宰了一只家里养的公鸡,带着亲戚家果园里绿色食品的水果,沉甸甸的,很享受这样的假期。回来之后就召集小朋友们一起玩,元元今天和果果,比我们小9个月,一起玩得很开心,第一次有了长时间的互动,元元让果果一起上床蹦,果果故意逗元元,往床下跑,元元急了,下床去追果果,两个小朋友就在家里窜来窜去,一边跑一边笑,我们真高兴啊。
  元元在一天天长大,我们也一天天努力,让他快乐地面对每一天。
作者: 哈哈月亮    时间: 2008-10-6 22:15
标题: re:元元又有进步了,真高兴.过个十天我们...
元元又有进步了,真高兴.
过个十天我们就要见面了,呵呵.
作者: 适彼乐土    时间: 2008-10-8 09:24
标题: re:10/8,今天遇到一个难题,就是幼...
   10/8,今天遇到一个难题,就是幼儿园要医院出具证明,为什么元元不能吃奶类和麦类的食物,元爸从单位医院开了一个,不算数,幼儿园说要是儿童医院这样的大医院的,可是这样的证明怎么开呢?我们又不想让园方知道元元的ZB情况,四处找熟人,也找不到合适的,真是给我出难题啊?!今天幼儿园的园长开始大发脾气,说已经告诉我们一个月了,可是证明还是没有开来。我也能理解园方的难处,因为有小朋友吃自家带来的食物,的确挺让人难以解释的,不符合儿保规定。看来只有我到医院去想想办法了。
   昨天园长已经找我谈了这个话题,又谈了好多其他的,感觉元元在幼儿园里还是挺受老师照顾的,其实平时自己带也能感受到,元元的确挺难带的。前两天老师说终于开始能听懂元元的话了,昨天下午去接的时候老师说,元元终于开始玩幼儿园的玩具了,以前是从来不碰的,这些老师都看在眼里呢。
   家园联系册上说,元元特别喜欢听故事,很认真,一次还能回答老师的问题,“这是谁的肚脐眼啊”?元元看看图说“大西瓜”,老师因此表扬了元元,一则喜,元元在幼儿园里还是有闪光点,一则忧,看来元元平时的闪光点并不多,尤其是在行为上。我看在园表现只有“睡觉”一栏填得是合格的,其他都是“学习中”。老师带他的确很需要花费很大的精力啊。
   元元在幼儿园的表现,问他是问不出来的,只能每天问老师,缠着老师问个10分钟的样子,吃饭啦,睡觉啊,今天的表现啦。
   我觉得自己的沟通技巧要提高,觉得自己想办件事情真的挺难的,还得反思一下自己,为了孩子,我觉得自己已经改变了很多啊,很多事情要硬着头皮做啊。
作者: 艾扬    时间: 2008-10-8 09:50
标题: re:元妈,把网上的有关禁食方面的资料...
    元妈,把网上的有关禁食方面的资料打印一些给幼儿园看不知行不。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2