以琳自闭症论坛

标题: 有信就有爱 [打印本页]

作者: sxy    时间: 2008-4-1 09:39
标题: 有信就有爱
论起在以琳的潜水时间,我可能算作一个老家长了。但比起众多优秀的妈妈,自己却算不上一个努力、智慧的妈妈,缺乏的是一种钻研、吃苦的精神。

一直没有有勇气给孩子开个贴,不仅仅是因为信义的程度差,更多的是因为自己在心态上还没有做到完全的接纳和爱。看着网上高功能宝贝们的进步,高兴的同时总有一种委曲和心酸。

如果是正常孩子,信义在去年九月份就应该背起书包上学了,曾经在机构训练了近两年,目前根据她的情况我们选择了以家庭训练为主,当务之急是训练她的自理和正确表达自己的需要,最大的困难来源于她的情绪问题和偶尔的自伤行为。

每个孩子都是父母眼中的瞳仁,信义也不例外,虽然她蜗牛般的进步在常人看来是那么得不足为道,但对我和信爸来说却是莫大的欢欣和感恩,夜晚我们会为这一点小小的进步高兴地挑灯长谈,谈兴正浓时几乎忘记了正在熟睡的信义,几次都会把她吵醒。

终于下决心了,开辟一个小角落,记录信义的成长点滴,自己也可以一吐心声,当然更希望得到同路人的帮助和劝勉,让自己和信义一同成长。

也希望自己的亲身经历能够感染更多低功能的家长,不要气馁,因为有信有爱就会有奇迹的。

特别感谢方老师一直以来对我们的特别关照,感谢嘟嘟妈妈和蜜橙妈妈对我开贴的鼓励和帮助。

作者: zouwen    时间: 2008-4-1 10:04
标题: re:信义妈妈:无论孩子功能高低,都是父母眼里...
信义妈妈:无论孩子功能高低,都是父母眼里的宝贝。我们只跟自己比,有爱就有神迹,就有希望。

希望看到更多信义成长进步的记录,祝她早日背上书包走进学堂。

祝福信义~

另外,信义是哪年出生的?
作者: sxy    时间: 2008-4-1 10:16
标题: re:谢谢zouwen姐的关心和鼓励,信义是2...
谢谢zouwen姐的关心和鼓励,信义是2000。11出生的。信义身上承载了大多人的关爱和祷告,这是我们一直以来力量的泉源,一起努力。
作者: LittleKoala    时间: 2008-4-1 10:16
标题: re:欢迎欢迎!不要相信那些高低功能之分,只要...
欢迎欢迎!不要相信那些高低功能之分,只要努力,就会有回报!就一定有希望!

因为孩子年龄大一些,情绪方面的问题可以多用地板时光或RDI的方法,偶尔的自伤害行为仍然得靠ABA。
作者: katelam    时间: 2008-4-1 10:44
标题: re:欢迎信义安家落户,跟普通孩子比,我们的孩...
欢迎信义安家落户,跟普通孩子比,我们的孩子都很特殊,但只要经过训练,都会有很大的进步,让我们共同学习、共同进步。
作者: sxy    时间: 2008-4-1 11:26
标题: re:谢谢考拉妈的指导,谢谢筱筱妈的鼓励,感觉...
谢谢考拉妈的指导,谢谢筱筱妈的鼓励,感觉就像外面的春风,吹在心里暖暖的。
刚才接到同事的短信发季度奖了,还纳闷,怎么这么早就发,急匆匆地赶去拿,招来的却是同事的一阵哄笑,我是第三个上当的,恍然大悟,原来今天是愚人节。
奇了怪了,明天是雨人节,联大可真会安排啊。
作者: 牙牙乐    时间: 2008-4-1 12:30
标题: re:“蜗牛般的进步在常人看来是那么不足为道,...
“蜗牛般的进步在常人看来是那么不足为道,但对我们来说却是莫大的欢欣和感恩,夜晚我们会为这一点小小的进步高兴地挑灯长谈”
同感!这种感觉真是外人无法理解的,可是我们却会因此感到知足和幸福。呵呵,我真是变得越来越容易知足了!

作者: sxy    时间: 2008-4-1 15:18
标题: re:谢谢牙牙乐的共鸣,让我们一起学习用感恩的...
谢谢牙牙乐的共鸣,让我们一起学习用感恩的心来面对生活。

贴一个我非常喜欢的小故事,大家共勉:

从前,有一群鱼因为潮汐的原因搁浅到岸上,有一个孩子看到后,忙把搁浅的鱼一条条抛回大海.

这时,一个大人看到孩子的举动,嘲笑着说:"你看,那么多的鱼啊,你怎么能把它们都救起来呢,再说.谁又在乎你的举动呢?"

这个孩子头也不抬,仍坚定地把身边的鱼抛回海里.他一边用力地抛一边轻轻地说:"这条鱼在乎.这条鱼也在乎."

不谴责、不埋怨、不依赖、不攀援、不放弃,量力而行,尽力而为。

有时候,我们就是那个抛鱼归海的孩子.

作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-4-1 15:24
标题: re:信义妈妈,终于等到了你的开贴。虽然今天是...
信义妈妈,终于等到了你的开贴。虽然今天是愚人节。呵呵
我给蜜橙分别定了巧虎,蜜糖定的是3-4岁的,橙子的是1-2岁的,橙子在巧虎的名字,我取了“恩泽”——一位北京家长的第二个孩子的名字。因为和信义一样,“恩泽”身上承载了大多人的关爱和祷告。
从你的帖子里,已经对信义有了一些零星的了解:信义和筱筱一样对声音敏感,信义妈妈曾经因为孩子走路的问题发帖求助,信义对妈妈的依恋。。。
从今天起,让我们,和孩子一起,进步和成长。
作者: 对不起你    时间: 2008-4-1 18:25
标题: re:一直关注孩子
一直关注孩子
作者: sxy    时间: 2008-4-1 21:23
标题: re:谢谢蜜橙妈妈,越来越发现我们之间有很多东...
谢谢蜜橙妈妈,越来越发现我们之间有很多东西是相通的.
也谢谢楼上这位爸爸(妈妈)的关心,不知道我们之间是否相识?请原谅我说话比较直,总感觉您的网名被一种忧郁笼罩着,其实很多人都有着痛苦的回忆,包括我在内,那段灰暗的时期让自己不堪回首,但如今我靠着那加给我力量的相信凡事都能做,让我们一起努力试着把压力变为动力吧.
虽然现在信义的发音还仅仅限于一些叠音,但有时也会给大家带来一些惊喜.晚上自己在念叨舅舅,于是问她:我们给舅舅打电话吧.得到肯定后,电话那边传来舅舅不断督促的声音:奶胖子(舅舅对信义的昵称),叫舅舅.看出小家伙很高兴,正在酝酿着,费了好大劲终于迸出了两个字:奶胖.
作者: 对不起你    时间: 2008-4-1 21:43
标题: re:我们不相识,因为你的乐观、善良,我很喜欢...
我们不相识,因为你的乐观、善良,我很喜欢你也很佩服你。正如你所言,我一直在自责,觉得自己对不起孩子,而且到现在也没有完全接受他的不同。每当我痛苦时我就用查询功能搜你的网名,你的全部帖子我都看过,我对自己说要向你一样,爱孩子、爱家庭、爱生活
作者: sxy    时间: 2008-4-1 22:23
标题: re:谢谢您的信任,比起网上众多优秀而努力的家...
谢谢您的信任,比起网上众多优秀而努力的家长,总是感到惭愧,因为自己也会因为环境的影响而经常软弱。
有爱的地方,就会有忧伤.正是因为我们对孩子的爱,才让我们时刻为他们忧虑、愧疚。曾经看到一位英国画家笔下的希望之神——满身创伤,衣衫破烂,伤口还在淌着血,手里的七弦琴就只剩一根弦了,但她的双目却闪耀着光芒。这才是真正的希望——一种遭遇了人生万般坎坷,仍然带着笑注视前路。对我们基督徒来说,这也是又真又实的生活。
希望我们都学会微笑地面对生活,有益于孩子,更有益于家庭。祝福您的孩子不断进步。
作者: 木林    时间: 2008-4-2 08:51
标题: re:“曾经看到一位英国画家笔下的希望之神——...
“曾经看到一位英国画家笔下的希望之神——满身创伤,衣衫破烂,伤口还在淌着血,手里的七弦琴就只剩一根弦了,但她的双目却闪耀着光芒。这才是真正的希望——一种遭遇了人生万般坎坷,仍然带着笑注视前路。”这段话说的真是太好了,感动中。
希望我们的孩子都能在快乐中成长、进步。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-2 10:17
标题: re:迟到一天的祝贺,希望看到信义的进...
    迟到一天的祝贺,希望看到信义的进步,要有信心,加油哦。
作者: sxy    时间: 2008-4-2 13:07
标题: re:谢谢源源爸、平平爸,能够上以琳网的爸爸总...
谢谢源源爸、平平爸,能够上以琳网的爸爸总是让我心生敬意。
虽然我家信爸不太上网,但我知道他爱信义的心比我更甚。
今天早晨信爸问我:前一阵网上讨论的设立丝带的事有没有结果?今天是“雨人节”,需不需要我们佩戴?
虽然是一句玩笑话,但我还是挺得安慰,信爸在外面从来不以做“星爸”而为耻,这一点一直是我学习的榜样。

说几个信义最近的小进步:
因为信义长得比较小,坐公交车时总会有人给她让座,以往除了看父母,即使妈妈提示,她也很少会正眼瞧人,这次在妈妈的提示下,竟然抬起头来看了看让座的阿姨。
半夜一家人正在熟睡,妈妈朦朦胧胧地听见哼哼唧唧的抽泣声,因为睡得沉没有在意,好长时间才猛然认识到这是信义的声音,赶快起来陪她小便,得到妈妈的夸奖后,扑闪着惺忪的睡眼笑了,会憋尿了。
以往看电视只喜欢看广告,对别的节目甚至幼儿节目毫无兴趣,上星期有个报道走失儿童的新闻,让信义看得目不转睛,记者采访小朋友,小朋友每说一句话,信义都会很自然地笑,事后我一提这件事,总会听到她的笑声。
作者: 小启    时间: 2008-4-2 13:34
标题: re:信义妈,不论孩子的程度怎么样,都是父母的...
信义妈,不论孩子的程度怎么样,都是父母的宝贝,
你要有信心哦,我们一齐与宝宝进步!加油!
作者: sxy    时间: 2008-4-2 14:10
标题: re:刚刚看了小启妈妈在平平爸贴中述说的坐公交...
刚刚看了小启妈妈在平平爸贴中述说的坐公交车时尴尬,很有同感。
信义以前也是这样喊叫,我总结原因,一是兴奋,二是可能由于我不断地跟她解说外面的风景,引起了她的共鸣,制止能有所收敛,但很快就会又忘了。后来我试了试什么也不说,装作很平静的样子,果然喊叫的次数有了很大程度的减少,偶尔喊叫我会捂一下她的嘴,立马就会很乖,但失去了一个很好的学习机会,很矛盾啊。
作者: sxy    时间: 2008-4-3 09:56
标题: re:刚刚含着泪看完康康妈的生日感言,感动之余...
刚刚含着泪看完康康妈的生日感言,感动之余也想起了我的信义,感谢很多阿姨鼓励妈妈为你开贴,有这样一片小角落真好,妈妈在学习成长之余也可以一吐心声。

昨天晚上妈妈早早地陪你睡了,半夜十二点时妈妈醒来,发现爸爸的书房还亮着灯,过去一看,发现爸爸正对着电脑一筹莫展,原来爸爸辛辛苦苦刚写出的工作方案保存在U盘后,却平白无故地打不开,尝试很多方法始终不行,妈妈只好劝爸爸早点休息,明天再想办法。

躺下后妈妈左思右想,禁不住又给爸爸提了几个方案,可能是说话的声音大了,把你吵醒了,爸爸疼爱地搂着你跟你说着悄悄话,以往你都会很快再入睡,可昨晚不知是什么原因,你却异常兴奋,疲惫的爸爸不一会就睡了,为了不劳累爸爸,妈妈轻轻地把爸爸的手从你身上挪开,继续搂你睡觉。

可你在黑暗中一会儿躺下、一会儿坐起,兴奋地喊叫、蹬被、吃手,一直不肯安静,怕你受凉,妈妈只好装睡,不停地给你盖被子,这样一直到凌晨三点半了,你突然的一声喊叫惊醒了熟睡中的爸爸,矇眬中爸爸突然给了你一巴掌,而且是在脸上,非常清脆,你愣了,但没有哭,只是转向妈妈自己双手捂住脸,这一掌好像打在了妈妈心上,妈妈愤怒地朝向爸爸,大喊着:你怎么能打脸,你太野蛮了。

爸爸转过身去不再理会妈妈,当时妈妈真想拖起爸爸大声质问他,可妈妈忍住了,因为如果那样必然又会引起一场战争,妈妈昨天还在贴子中谈到身为“星妈”要拥有强大的自控力和耐受力,可能是上帝就是要考验妈妈是不是真得能说到做到,所以给了妈妈这样的试探。妈妈做到了宽容和忍让,是在你身上学到的,妈妈知道你有很多委曲,知道因为身体原因错不在你,请你能够理解妈妈更要理解爸爸,爸爸爱你的心比妈妈现甚,他还要承担着养家和训练的双重重担,知道你有很深的恋父情结,除非有紧急任务,爸爸每天晚上都和妈妈一起陪你训练、玩耍,在我们入睡后他还要在电脑前工作,但爸爸从来没有怨言,请宝贝原谅爸爸的莽撞,但愿上帝在暗中察看,能够让你早日体谅爸爸的一番苦心。

只是,我的宝贝,为了妈妈的成长,让你受委曲了……
作者: 平平爸    时间: 2008-4-3 10:30
标题: re:我能感觉信义爸爸是个好爸爸,可能...
    我能感觉信义爸爸是个好爸爸,可能是太累太烦了,应该原谅他啊。这种体会我也有过,特别是在不顺心的时候孩子的哭闹最让人受不了。好好跟孩子爸谈谈,我相信他很后悔,他那一晚也睡不着吧。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-4-3 10:37
标题: re:信义妈妈,信义睡觉总是这么困难的么?我看...
信义妈妈,信义睡觉总是这么困难的么?我看到前面你说晚上聊天都会吵到她,按理说这个年龄的孩子应该睡得比较沉的。能不能想办法调理一下她的睡眠,比如按摩脚啊什么的。或者孩子的消化有问题吗?让她不舒服了?
还有,8岁的孩子可否试着让她自己睡?这样也可以保持安静的环境。

睡眠很重要,对大人和孩子都是。困极了却被人吵醒的滋味很难受,所以,理解信义爸爸的无心之失。难为你有这么坚强的神经,换作我,估计已经崩溃啦。
作者: sxy    时间: 2008-4-3 12:58
标题: re:非常感谢来自平平爸和菜姐的宽慰,感觉心情...
非常感谢来自平平爸和菜姐的宽慰,感觉心情好多了。

接受平爸的建议抽空和信爸平静地谈谈,也激他来这里看看,估计他看见大家对他的理解,又会从愧疚变为理直气壮了,特别是菜姐的体谅会让他感激涕零的,因为除了方老师,菜哥和菜姐一直是信爸很敬佩的人。我们曾经在以琳的一次家长培训课上一睹过二位的风采,菜姐的聪慧娴静、菜哥的翩翩风度,都给我们留下很深的印象,那时我们对ZB的了解还处在小儿科水平,听方老师的介绍又和网上的二菜一对照,那是相当地景仰。

信义在六岁前我们曾经给她禁了近一年的食,后来发现在信义身上没有起到很大效果,就又开禁了。至于分床,菜姐说得对,我们也曾考虑在信义八岁前一定给她分床,信义睡觉很不老实,考虑到现在我们这里春寒乍暖怕着凉,还是决定今年夏天再分,争取年底信义八岁生日到来时能够实现这个计划,也希望到时不会太难,对大人孩子都好。

说起父母打孩子我是最痛恨了,可能来源于我父母从来没舍得打过我。由此也想起了我小时的一件趣事,晒晒让大家也笑笑。上小学四五年级的时候,因为我们学校有半个多世纪的历史了,还是当时日本人建的,由于是古色古香的日式建筑,所以很多剧组都来拍戏,记得门口的校牌上经常被“***宪兵司令部”的牌子盖住。有一次正在上体育课,我被大队辅导员匆匆地叫了出来,大意是某剧组要临时招用一个小姑娘当群众演员,辅导员考虑到我的形象有点象“小萝卜头”,最合适不过了,想推荐我去试试。在路上辅导员还嘱咐我:如果他们让你哭,你就想想平时爸爸妈妈打你,特别是被冤枉时的情景。糊里糊涂地被推进摄影棚时,他们让我唱了支歌,又朗诵了几句课文,然后给一分钟的时间酝酿哭,可我使劲挤就是不掉一滴眼泪,导演只好把我送出来了,门口辅导员问起原因,导演摇了摇头,说道:形象还可以,就是太木了。回去的路上辅导员责备我为什么不按她的指导去做,没想到我放声大哭,边哭边委曲地说:“可我爸妈从来不打我呀。”

这件事后来在校园内被传为笑柄,再后来我还在电视上看到过这部电视剧,一个妇女被鬼子抢走了,小女孩死死地抓住妈妈的裤脚哭,被分开后还跟在后面追,被鬼子一枪给撂倒了。

作者: 方静    时间: 2008-4-3 22:40
标题: re:虽然我不打孩子,但我觉得偶尔尤其是爸爸偶...
虽然我不打孩子,但我觉得偶尔尤其是爸爸偶尔打一下孩子也没有什么了不起的,半夜三更哭,人家睡得正香,来火了完全可以理解。有一次我还因为大石头突然打呼噜害得我睡不着,我就坐起来,拿枕头压住他。我们家那可怜的老兄迷迷糊糊的竟然说:老婆,你是不是又失眠,我不睡了,我陪你说话。你想我都能做这样的事情,所以那打一下千万不要放心上。

作者: 隋信义    时间: 2008-4-5 21:24
标题: re:希望大家跑题
希望大家跑题
作者: 隋信义    时间: 2008-4-5 23:31
标题: re:大家会奇怪这是谁?我是信义爸爸,来参...
大家会奇怪这是谁?
我是信义爸爸,来参与下,或许不是大家认为的坏爸爸。
我承认我不是个好爸爸,一直对信义是自闭有深深的内疚,后悔当年没有给孩子最深的关注。现在我还是有一点自豪,感谢神,无论对信义是何等的严厉,信义一直还是可以穿过家里的任何人,最后扑到我的怀里。
对于信义这样有自伤性的自闭儿,自伤时往往出于一是感官的刺激,二是情绪的表达。例如信义不停的吃手,就属于第一种。信义有时急促的点头、用牙磕手,都是情绪的宣泄。
对于第一种,不会造成严重的伤害,往往严厉的呵斥会暂时起效,但也会有呵斥后不起效,就需立即转移她的注意力,我往往采取的就是打手,自认为比呵斥有效,也持续时间较长。
对于第二种自伤,就会给孩子带来伤害,往往也会形成习惯性动作。就需立即采取强制措施进行制止和疏导。我的办法就是紧紧的抱住她,并进行语言安慰并分散她的注意力,经常有效果,信义用头撞我几下后就停下了,但也会有没有效果的时侯,这时我就会采取“信义妈妈认为是打孩子”的方法打信义的头。每次都有效果的,当然不需每次都真打,信义经常在发脾气时,用眼睛余光看着我,只要看到我板起脸手一抬起,立马停下了。
当然,打孩子是不对的,打孩子往往是下下策。这打孩子办法也是我万分苦恼下创造的-用手自下向上,用合拢的四指打击孩子的前脑门,只需一下。自认为这种方法对于孩子的视觉、听觉、感觉同时进行刺激,震慑比较理想,也不会对孩子产生伤害,比孩子自伤带来的伤害轻许多。但一定要掌握力度和位置(宁可打到头顶也不能打到别处),年龄小的时侯也不适合。
就是这样,信义妈妈也会每次强烈反对,宁可看着孩子自伤手足无措也不准我打她一下。例如那天晚上,信义在床上坐着向后倒,正好倒到我头上,我叫了一下,结果信义更兴奋了,我只好采取下策。结果被信义妈妈贴到论坛上了。
信义妈妈看到前面的灌水贴后流眼泪了,真的让我不理解
灌水的目的是大家不要讨论打孩子是对是错,这个论点总是会让人伤心的。
用心,进入到孩子内心,努力揣摩这无语的孩子所要表达的心思意念。
   感谢大家!希望继续支持信义妈妈!

作者: binfeng2000    时间: 2008-4-6 00:08
标题: re:声援一下:我也是会这样来打破闻森...
声援一下:

我也是会这样来打破闻森的怪圈的,是别无出路,只能用比较激烈的办法来阻断孩子的固执念头,以后随着大人孩子的共同提高,会越来越好的.不是说想打孩子,是不得已而为之,孩子哭,大人心里更难受.
作者: 黄花菜122    时间: 2008-4-6 00:44
标题: re:也声援一下:看了爸爸的告白,才知道我...
也声援一下:
看了爸爸的告白,才知道我太武断了。貌似宽容,其实是误解别人。什么时候才能学会真正的理解呢。

有这么体贴的老公陪着,信义妈妈真是好福气。严重羡慕一下下。
作者: jiajunmei    时间: 2008-4-6 02:01
标题: re:信义妈: 其实每个家长都有脆弱的...
信义妈:
   其实每个家长都有脆弱的时刻,包括以后的日子。但是我们总是要抬起头来,让每一天都快快乐乐的,这样我们思考孩子的训练方案时就多一份理性和平静。加油啊!!
作者: 平平爸    时间: 2008-4-7 09:50
标题: re:我还以为是被吵醒了火冒三丈出手的...
    我还以为是被吵醒了火冒三丈出手的呢,想不到信爸睡觉时也能有这么清醒的头脑。佩服佩服。
作者: sxy    时间: 2008-4-7 09:58
标题: re:非常感谢大家的关心和支持。也谢谢...
非常感谢大家的关心和支持。

也谢谢信爸的坦诚,借此反省一下自己:

沟通不够。  信爸平时比较内敛,我自己也是内向之人,不太善于沟通,有时甚至喜欢站在阴暗的角度去揣摩别人的心度,所以没有恰到好处去及时沟通往往造成了很多事情尤其在信义的教育和训练上严重的错位。

过于溺爱。  还是没有彻底从“愧疚”的怪圈走出来,总觉得孩子特别可怜,曾经在治疗上走的很多弯路也让孩子吃了不少苦,总想让孩子快乐地学习,信爸偶尔地严厉也让我于心不忍,无形中纵容了孩子的不良行为,不利于正常的训练。

给自己总结一个十六字方针:正确面对、坦诚沟通、齐心协力、和谐为本。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-10 09:14
标题: re:希望楼主能够严格奉行你的十六字方...
    希望楼主能够严格奉行你的十六字方针,我来监督。
作者: sxy    时间: 2008-4-11 13:57
标题: re:昨天晚上十点快要休息了,我的手机却热闹了...
昨天晚上十点快要休息了,我的手机却热闹了起来,有亲戚朋友也有要好的同学,大家都是一个相同的话题,赶快打开一台正在播放有关ZB的节目。

打开电视,还好,不算晚,一个熟悉的身影跃入眼前,虽然从未谋面,但我不假思索地脱口而出:秋爸爸。

主持人正在讲述一个博士和他两个ZB儿子的故事,画面上的秋爸爸虽然有些憔悴和倦怠,但丝毫掩饰不住他的睿智和帅气,娓娓谈来依旧改变不了的是对宝贝儿子的爱。

宝宝贝贝可爱的模样让人难以相信这是特殊的孩子,秋爸爸的远虑近忧道出了所有ZB家长的心声:希望孩子能够学会照顾自己,能够被社会接纳。

看到了许多以琳熟悉的老师,李老师、徐老师、邵老师……

节目播完后,我们全家出奇地安静,包括信义,虽然她看不懂,但我知道,每个人都在沉思。

我相信一定会有很多人通过这个片段而更多地了解了自闭症,更多地去做到理解、接纳。

今天晚上还有下集,期待看到方老师。

感谢以琳、感谢秋爸爸。
作者: katelam    时间: 2008-4-11 14:26
标题: re:秋爸爸到哪儿都是形象代言人啊,什么节目?...
秋爸爸到哪儿都是形象代言人啊,什么节目?哪个台?拭目以待。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-4-11 14:47
标题: re:在以琳网熟悉的几个妈妈中,一直觉得信义妈...
在以琳网熟悉的几个妈妈中,一直觉得信义妈妈的EQ很高,在看完信义爸爸的这几段描述后,才知道,爸爸也是个超级专业好爸爸啊。
关于信义的睡眠,嘟嘟妈妈和考拉妈妈同期引入了ABA进行干预,很有成效,有没有给信义试试呢?
关于信义的独立睡觉,我记得冯版有个减法:实际年龄-3=孩子的心智年龄(如有出入斑竹谅解蜜橙妈妈)。按照这个减法,信义才5岁,是不是一定要独自睡觉呢?不知道别的家长怎么做的?
作者: sxy    时间: 2008-4-11 15:04
标题: re:筱妈:我试着做了个链接,不知行不行。...
筱妈:我试着做了个链接,不知行不行。
http://news.qingdaomedia.com/content_tv.asp?id=125577
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-4-11 15:16
标题: re:泪如雨下。。。
泪如雨下。。。
作者: sxy    时间: 2008-4-11 15:23
标题: re:呵呵,看起来效果还行,没有征得方老师和秋...
呵呵,看起来效果还行,没有征得方老师和秋爸爸的同意,有点莽撞。

我在描述问题上总是有点不直观,让菜姐和蜜橙妈妈误会了信义睡眠问题,信义的睡眠一直让我很感恩,每天能睡8-10个小时,半夜起来小便一次,马上就可以再入睡,那天的情况的确有点特殊,但还是非常感激大家的建议。

想起了一位同事的妻子患了绝症,大家都纷纷捐款,可有一位同事(他家也有难处)却振振有词:我自己都顾不上,管不了别人了。再想想我们这个群体,好像每一个孩子都是大家的孩子,这种爱心真得让自己好温暖。
作者: 玮玮    时间: 2008-4-11 15:27
标题: re:很感人,十分感谢秋爸爸道出我们的心声,只...
很感人,十分感谢秋爸爸道出我们的心声,只不知道下篇从哪找
作者: sxy    时间: 2008-4-11 15:34
标题: re:玮玮(爸)妈:记得你好像是青岛的吧,玮玮...
玮玮(爸)妈:记得你好像是青岛的吧,玮玮程度不错,很羡慕你。下篇在今晚十点青岛一台《今晚播报》中播出。播出后我会给大家链接的。
作者: binfeng2000    时间: 2008-4-11 15:57
标题: re:实际年龄 - 孩子确疹时的年龄 = 孩子...
实际年龄 - 孩子确疹时的年龄 = 孩子的心智年龄
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-11 16:18
标题: re:我是电脑盲,我打开了链接,但无法播放,只...
我是电脑盲,我打开了链接,但无法播放,只能看文字。
作者: sxy    时间: 2008-4-11 16:42
标题: re:好好妈:可能你的小音箱没打开喽,画面下方...
好好妈:可能你的小音箱没打开喽,画面下方有音量可调节大小。
作者: 隋信义    时间: 2008-4-11 22:05
标题: re:秋爸爸(下)-用包容与尊重打破坚冰h...
秋爸爸(下)-用包容与尊重打破坚冰
http://news.qingdaomedia.com/content_tv.asp?id=125641
作者: 隋信义    时间: 2008-4-12 22:30
标题: re:新闻追踪:自闭症儿童广受关注...
新闻追踪:自闭症儿童广受关注

播出了特别报道《失落的世界:自闭症儿童观察》。那些清秀可爱却生活在自己的封闭世界之中的孩子,那些坚强地面对困难的家长,受到了很多市民的关注。

青岛极地海洋世界表演部:
     (我们从《今晚播报》看了这个节目,对这些孩子和他们的家长非常尊重。我们馆里海豚、白鲸可以对他们有帮助……所以我们准备邀请他们来。工作人员表示,他们将针对这些自闭症儿童准备特别节目,并且将于近期开放专场)

具体请看网页:http://news.qingdaomedia.com/content_tv.asp?id=125747

再次感谢以琳!感谢秋爸爸!

作者: 平平爸    时间: 2008-4-14 09:46
标题: re:又流泪了,为秋爸爸,为所有自闭儿...
    又流泪了,为秋爸爸,为所有自闭儿的家长,也为那么多关心和帮助自闭家庭的好心人。青岛的自闭孩子是幸运的,因为以琳的存在青岛的孩子会得到更多的社会理解和关爱。其他地方的孩子什么时候能被社会理解和接纳啊?
作者: 玮玮    时间: 2008-4-14 11:25
标题: re:是的,信妈,我们也是青岛的。当晚十点多,...
是的,信妈,我们也是青岛的。当晚十点多,我跟玮妈一起看了电视台的节目,深深为方老师、为秋爸爸、为以琳的老师的奉献精神所折服。
希望在这儿看到更多关于信的消息,我们共同努力,为了孩子加油!!
作者: sxy    时间: 2008-4-14 13:49
标题: re:平平爸不要悲观,想当年以琳的建立可以说是...
平平爸不要悲观,想当年以琳的建立可以说是创了全国的先例,可也就是几年的时间,如雨后春笋般,全国大多数大中城市都有了自己的训练机构,相信经过这么多人的努力,一定会有越来越多的人理解和接纳我们。

看到玮爸的回贴感觉很亲切,就像玮玮的情绪一直困绕你们一样,信义的情绪问题也一直是我们的头等大事,每个孩子的问题都不一样,多观察,多从他们的角度想他们所想,希望我们能早日走出这片雷区。

信义对学习一直很抵触,也就是三分钟热度吧,而且这家伙也开始跟我“耍心眼儿”了。本来她的大小便问题已不成问题了,可昨天中午因为吃了外面的饭,考虑到太咸,就给她喝了不少水。下午上课喊“尿”时,我以为她是找理由,没有去理会。结果尿湿了裤子,责备了几句就冤枉地哭了,给她换时却异常兴奋。可能她发现尿裤子可以不用学习了,所以故伎重演,连着又尿了两条,每次都不多。于是我故意把这种行为淡化,穿着湿裤子也坚持把训练做完,小家伙看到这种小伎俩已不起作用,也就乖乖地做完了,自此再没尿湿。这也叫她有对策,我有政策吧。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-16 11:03
标题: re:顶起你的帖子,我老婆说她要看看秋爸...
   顶起你的帖子,我老婆说她要看看秋爸爸。哈哈,恭喜秋爸爸又多了个粉丝。
作者: sxy    时间: 2008-4-21 10:53
标题: re:周末想去超市给信买点核桃,JLF是不想去...
周末想去超市给信买点核桃,JLF是不想去,改去DFY,正在专心致志地挑核桃,不远处传来一阵争吵声,不习惯看热闹,所以站在原地没动。

旁边的一位大妈扯住从这经过的一位大妈,打探那边争吵的事情,大妈说了句“听说那孩子脑子不好”就走了。这敏感又揪心的词语驱使着我不由自主地钻进了人空里。

一个穿戴时髦的中年妇女正在破口大骂,她对面一个长相瘦小、浑身上下布满了散落的盐粒的五十多岁的妇女在不停地赔礼道歉,后面一个十八九岁的女孩被另一个妇女死死地拽着往外拉,女孩长得五大三粗,一看就不同于正常人,嘴里还嘟嘟嚷嚷,拉她的妇女显得力不从心。

从旁边众人的议论中得知好像是不知什么原因时髦妇女触恼了女孩,女孩打了她一下,结果时髦妇女生气地拿起一包盐朝女孩砸去,她妈妈替她挡,结果盐洒了妈妈一身。

她妈妈不停地说着“对不起,她有病”,眼里充满了乞求,时髦妇女则是不依不饶地大声叫骂“她有病你不关精神病院,还带她出来”“找保安先把她关起来,咱再讨论怎么解决”。

旁边的人没有出面干涉的,而且越围越多,我走过去,对时髦妇女说:“她不是个正常人,您别和她计较,看她的妈妈多可怜啊。”时髦妇女看了我一眼,可能看到我眼中含泪,也可能想顺便搭个台阶,又或者是怜悯的本能,狠狠又无奈地瞪了我一眼,转身离去了。

回家的路上,几次眼泪夺眶而出,虽然现在的我自以为能够摆正心态去面对一切,但突如其来的变故来临时我不敢想象自己是否能承受地住。

当孩子拒绝我、拒绝学习时;
当孩子莫名其妙地恐惧、紧张、情绪失控时;
当孩子自伤严重抓得旧伤未愈新伤又添时;
当孩子因为焦虑持续尖叫而安抚不能引起他人反感时;
当孩子坚持一个我无法容忍的怪异行为或表情而引起别人怪怪的眼神时;
当孩子在外玩耍因为不懂规矩抢夺他人的东西而引来别人的呵斥时;
当孩子在外无意中他伤到别人而遭到别人的责骂时;
当他在学校或其他场合因为交往障碍显得呆头呆脑,被人叫做傻子甚至让人欺负时;
我能够做到原谅他人的同时体谅孩子,尽量请求他人的帮助吗?我知道自己很难做到,但是如果做不到,孩子就会失去很多交往和学习的机会,也会失去被人们接纳和帮助的机会,在这方面我需要学习的功课真是太多太多,我愿意谦卑地祈求上帝的怜悯,愿意求他赐给我智慧和真正良好的心态。
作者: sxy    时间: 2008-4-21 15:12
标题: re:[B]洗头的困惑[/B]信义对于一天...
洗头的困惑
信义对于一天的生活日程总是很在意,喜欢按自己的规律来做事。从去年夏天开始,在用淋浴头洗澡上从以前的大哭大闹变得特别喜欢了,她不会看表,但每天到几点应该做什么却把握得相当有数,每当到洗澡时点,都显得特别高兴,这时如果让她仿说两个字的词语如“洗澡”“我要”,她会非常配合。

因为冬天冷,没必要天天洗澡,所以我没有每天坚持这种“刻板”。这一阵对“洗澡”两个字又恢复到以前的恐惧了,甚至家里人谁无意中提到洗澡,她都会变得莫名地紧张,用上了F版说的那句话“这不在于语言本身,而在于她不会领会语言背后的行为指示”。

昨天因为下雨,晚饭后我们取消了例行的散步,还没到时点,我主动给她解释了不能散步的原因,开始表现有点烦燥,但后来改用跳大龙球转移她的思路有点成效,跳完龙球又主动带她到窗前看外面的雨,适时解释不能散步的原因也能接受,可对后来洗澡的指令又显得恐惧和抗拒。

我能做得就是尽量安抚,消除她的紧张,伴着“洗呀洗呀洗澡澡”的歌声,先把小脚用淋浴头喷喷,再过渡到腿、屁股,整个过程妈妈一直拉着她的手,爸爸手握淋浴头,但是还能感觉到沐浴头打开的一刹那,她的手紧紧地握了妈妈一下,整个过程非常高兴,妈妈故意将拖鞋踢掉,也能主动配合去找,但剩下来的洗头却是折腾得爸妈一头大汗,以前都是抱着洗,她会比较配合,可现在大了抱不动了,我们也想有意识地训练她自己趴着洗头,但不行,摁都摁不住,也不会配合遇泡沫闭眼睛,更不敢太逼她,害怕把喜欢洗澡的兴趣再逼回去,只好跟她讲条件,这次先抱着洗,下次再自己趴着洗,还是让人恼心啊。
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-4-21 15:27
标题: re:信义妈妈,上午几乎是第一时间,我就看到了...
信义妈妈,上午几乎是第一时间,我就看到了你更新的这个帖子,除了掉眼泪,我甚至不知道该说什么。你说的每一个当。。。时,都是我正在面临和即将面临的,我难过、我心揪、我恐惧。

昨天是我的生日,原本计划去教堂,结果因为家里人手不够,没有去成,中午去餐馆用餐,席间,橙子不停的尖叫。我看着我的孩子,那么出众的长相,却又是那么的怪异。

知道孩子情况的人对我说:谁让你摊上了呢?放宽心些。好友对我说:三岁看大,橙子不可能康复了,千万不能辞职。孩子们睡着后,整晚,我都在流泪,我不停地在祷告。

信义妈妈,我们能做的,只能是尽可能的帮助孩子,尽最大的努力,没有丝毫的懈怠。

好好信主,相信天父预备一切。
作者: 我爱尼尼    时间: 2008-4-21 15:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...
下面引用由sxy发表的内容:
周末想去超市给信买点核桃,JLF是不想去,改去DFY,正在专心致志地挑核桃,不远处传来一阵争吵声,不习惯看热闹,所以站在原地没动。

旁边的一位大妈扯住从这经过的一位大妈,打探那边争吵的事情,大妈说了句“听说那孩子脑子不好”就走了。这敏感又揪心的词语驱使着我不由自主地钻进了人空里。

一个穿戴时髦的中年妇女正在破口大骂,她对面一个长相瘦小、浑身上下布满了散落的盐粒的五十多岁的妇女在不停地赔礼道歉,后面一个十八九岁的女孩被另一个妇女死死地拽着往外拉,女孩长得五大三粗,一看就不同于正常人,嘴里还嘟嘟嚷嚷,拉她的妇女显得力不从心。

从旁边众人的议论中得知好像是不知什么原因时髦妇女触恼了女孩,女孩打了她一下,结果时髦妇女生气地拿起一包盐朝女孩砸去,她妈妈替她挡,结果盐洒了妈妈一身。

她妈妈不停地说着“对不起,她有病”,眼里充满了乞求,时髦妇女则是不依不饶地大声叫骂“她有病你不关精神病院,还带她出来”“找保安先把她关起来,咱再讨论怎么解决”。

旁边的人没有出面干涉的,而且越围越多,我走过去,对时髦妇女说:“她不是个正常人,您别和她计较,看她的妈妈多可怜啊。”时髦妇女看了我一眼,可能看到我眼中含泪,也可能想顺便搭个台阶,又或者是怜悯的本能,狠狠又无奈地瞪了我一眼,转身离去了。

回家的路上,几次眼泪夺眶而出,虽然现在的我自以为能够摆正心态去面对一切,但突如其来的变故来临时我不敢想象自己是否能承受地住。

当孩子拒绝我、拒绝学习时;
当孩子莫名其妙地恐惧、紧张、情绪失控时;
当孩子自伤严重抓得旧伤未愈新伤又添时;
当孩子因为焦虑持续尖叫而安抚不能引起他人反感时;
当孩子坚持一个我无法容忍的怪异行为或表情而引起别人怪怪的眼神时;
当孩子在外玩耍因为不懂规矩抢夺他人的东西而引来别人的呵斥时;
当孩子在外无意中他伤到别人而遭到别人的责骂时;
当他在学校或其他场合因为交往障碍显得呆头呆脑,被人叫做傻子甚至让人欺负时;
我能够做到原谅他人的同时体谅孩子,尽量请求他人的帮助吗?我知道自己很难做到,但是如果做不到,孩子就会失去很多交往和学习的机会,也会失去被人们接纳和帮助的机会,在这方面我需要学习的功课真是太多太多,我愿意谦卑地祈求上帝的怜悯,愿意求他赐给我智慧和真正良好的心态。

好贴啊!深有同感!

作者: sxy    时间: 2008-4-21 15:45
标题: re:谢谢蜜橙妈妈和晨妈的共鸣。真得如我先...
谢谢蜜橙妈妈和晨妈的共鸣。
真得如我先前所料,我开贴子只会引来更多的苦恼和忧愁。
我先前在“纳闷”贴里异常活跃,可能缘于我少年时期就有一个梦想,写本武侠小说或侦探小说,真想呆在一个虚拟的世界里,一回到现实就总是有挥之不去的烦恼和无奈。
我知道做为一个基督徒不应这样,因为天父比我们更爱他的儿女,他所做的尽善尽美,就像蜜橙妈你说的:“我们能做的,只能是尽可能的帮助孩子,尽最大的努力,没有丝毫的懈怠,天父会给我们预备一切。”期待和你的相逢!
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-21 16:40
标题: re:信义妈妈,看到你49楼的描述,心情很沉重...
信义妈妈,看到你49楼的描述,心情很沉重。
不管怎样,不要因为这样那样的担忧就不让信义出去,不让信义面对。这样对信义不好。为了孩子,我们只能把我们的心磨厚一些,来承受多一点。
作者: wangmaomi    时间: 2008-4-22 09:27
标题: re:很长时间都没把那个"sexy"跟...
    很长时间都没把那个"sexy"跟哪个人对上号,直到看到爸爸的帖子才知道原来是信义妈妈.虽然在以琳的日子匆匆忙忙,几乎没有跟你说过一句话,但你和信义在我记忆中留下了深刻的印象,有信义清澈的眼神,更有你的平和、坚韧。就象你说的:有信就有爱,而有了爱,就有了很多。
作者: 平平爸    时间: 2008-4-22 09:52
标题: re:社会文明程度不高导致一些特殊家庭...
    社会文明程度不高导致一些特殊家庭处境尴尬,甚至陷于困境。中国人聪明,正因为太聪明就显得很自私,缺乏公益心和社会责任。
    我们可以去问问不认识的人,有多少人知道自闭症?有多少人知道世界自闭症日?不了解何谈理解,何来接纳和宽容。小朋友的欺负和辱骂,成人的歧视和偏见让多少家长痛不欲生,让多少本来有希望的自闭孩子受困于自己的狭小天地,让多少的自闭家庭濒临崩溃。我们要让人们知道:挽救孩子不光是父母的责任,也是社会的责任。问问亲人和朋友,你们愿意承担这份责任,愿意尊重和接纳这样的孩子吗?
    当然,在要求别人的同时,我们也要现实的给予孩子针对性的训练。社交方面的训练要大力加强,教育孩子使用礼貌用语,教给孩子礼仪和规范。为了孩子以后能少一点“当。。。。时”,我们要咬牙坚持。
作者: sxy    时间: 2008-4-22 10:20
标题: re:谢谢好好妈妈、毛咪妈妈和平平爸爸的鼓励。...
谢谢好好妈妈、毛咪妈妈和平平爸爸的鼓励。正象蜜橙妈妈说得,这些“当。。。当”都是我现在面临和即将面临的,虽然我们不能马上赢得别人的接纳和尊重,但我们一定要自尊、自强、自爱(感觉这三个词现在用在我们身上真是恰如其分),从我们身边做起,尽最大努力给孩子创造生活空间。

曾有一段时间,我甚至连以琳网都拒绝了,因为看到宝贝们的进步,再看看自己的孩子根本不可同日而语,心里总是平添几分忧伤,那段日子过得特别灰暗。感谢上帝的带领,虽然现在有很多同学朋友因为我整日忙碌这份“特殊而伟大”的“事业”而疏于联系,互相之间淡薄了不少,但是在这里我又结识了这么多新的朋友,因为“我们在从事着同一项艰巨的事业”而成为了战友、同盟、朋友,互相之间的推心置腹、无私帮助让我随时想起来都那么温暖。

特别感谢毛咪妈妈:一直有拜读您的贴子,总是被您的智慧、坚韧、爱心和平和而感动,您对毛咪的付出及毛咪的进步让我望尘莫及,小精灵般的毛咪可爱的模样还是历历在目。你推荐的有关情绪控制的贴子一直被我打印下来珍藏,因为信义的情绪问题一直难以跨越,希望能得到您更多的指点。真怀念在以琳的那些日子,很想念这些老家长,希望能从您的笔下看到更多毛咪可爱、精彩的进步。

作者: wxf    时间: 2008-4-22 11:08
标题: re:信义妈妈,有没有试过让孩子仰着头洗头发?...
信义妈妈,有没有试过让孩子仰着头洗头发?平时先让她用两手把着妈妈,妈妈的两手环着孩子的腰,让孩子的头尽量往后仰,如此先练习.然后洗的时候,可以先把水温调好接到盆里,妈妈在前面扶着孩子,爸爸在后面用水轻轻把头打温,抹上洗发液,如果怕水流进眼睛里,可以用毛巾挡在眼睛上.冲的时候也用盆里的温水轻轻冲洗.慢慢地,前面妈妈的作用可以用固定的扶手取代,孩子自己用毛巾捂住眼睛,这样一个人也可以给孩子洗头发了.再慢慢可以让孩子自己坐在椅子上仰着头洗,不知道这个方法可不可行.现在我们家就是这样洗的.

祝福信义.

淇淇楠楠妈妈
作者: sxy    时间: 2008-4-22 13:41
标题: re:谢谢淇淇楠楠妈妈,小帅哥的进步真让人羡慕...
谢谢淇淇楠楠妈妈,小帅哥的进步真让人羡慕。
听从淇妈的意见,反思一下洗头问题,因为看见信义突然喜欢淋浴头,就有点操之过急,从妈妈抱着仰头洗直接过渡到了低头趴着洗,本来还对淋浴头未完全脱敏,加上不会配合闭眼睛,导致了信义极力反抗,根据淇妈的建议,还是先用盆洗---再过渡到她能配合一个大人洗,把低着头洗取消,如果家里再配置一个美发店专用的洗头设备,估计对信义来说是种享受,呵呵。
作者: 对不起你    时间: 2008-4-23 21:39
标题: re:信义妈妈,我又需要你的鼓励了,怎么办
信义妈妈,我又需要你的鼓励了,怎么办
作者: sxy    时间: 2008-4-24 12:37
标题: re:乖成妈妈,我给你发了悄悄话,请查收。
乖成妈妈,我给你发了悄悄话,请查收。
作者: sxy    时间: 2008-4-28 10:44
标题: re:[B]见到蜜橙了[/B]终于见到...
见到蜜橙了

终于见到蜜橙一家了,心情既高兴又激动,也有一丝丝担忧,担心信义见到新环境、新人又会闹情绪。两个小时的见面,总体表现还可以,开始有些不适应,用头碰自己和爸爸妈妈,可能是蜜橙爸妈没太见过闹情绪的孩子,看到信义这种情况比他们想象的要严重,禁不住心情有些沉重,比我们做爸妈的还要忧虑,我们反正是习以为常了,又是预料之中,反而能做到平静地安抚。蜜橙妈妈针对信义的情况也给我们提出了一些很好的建设性建议。

大人们在谈论孩子的训练,信义也逐渐恢复平静,对橙子产生了好感,两个孩子开始在房间里围着桌子玩起了转圈,偶尔发出同样的喊叫,可能是缘于这种共同的“语言”,彼此之间多了不少关注,两个小孩子有时跑到面对面时,橙子会主动伸出手做一个热情地拥抱,信义也会附和着给橙子一个深情的kiss,橙子偶尔地离开或去厕所,信义会表现出焦虑,对正常的蜜糖没有什么兴趣,相反只要橙子出现她又会特别兴奋,反而显得蜜糖在旁边无事可做、百无聊赖的样子,因为她根本不喜欢这种幼稚、无聊的游戏。

做为我们大人看着两个长相出众的孩子在不停地转圈跑,偶尔还发出的兴奋尖叫,心中还是隐隐作痛。

分别时看出信义还有点依依不舍,回家后不管谁提到“信义今晚和弟弟玩得高兴吗?”她都会显得特别兴奋,晚上妈妈教她为弟弟祷告,信义能清楚地附和妈妈发出“弟弟”“阿姨”,结束时还和妈妈一同“阿门”。睡觉时不敢跟她提弟弟,否则会手舞足蹈,如果提妹妹,则会一副面无表情的样子。

因为都是重度孩子的家长,我们的共同语言就显得特别多,甚至连对方的样貌,我们都互相调侃两个妈妈都是“很黄很憔悴”,又有同样比较严重的腰肌劳损,两个爸爸则是“很累很操劳”,一副重担在肩的样子。

蜜橙一家给我们留下了很深的印象:妈妈的秀外慧中、爸爸的坚忍乐观,蜜糖的聪明伶俐、橙子的乖巧可爱,甚至小阿姨的认真负责,更重要的是他们对孩子的爱和付出,都让我们非常羡慕和钦佩,祝福这可亲可敬的一家人!

作者: katelam    时间: 2008-4-28 15:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

两个妈妈都是“很黄很憔悴”,又有同样比较严重的腰肌劳损,两个爸爸则是“很累很操劳”,...

大喊一声,“谁能比我黄?”
作者: sxy    时间: 2008-4-29 10:10
标题: re:呵呵,忘记筱筱妈最怵这个“黄”字了,在贯...
呵呵,忘记筱筱妈最怵这个“黄”字了,在贯彻ABA上我比不过你,可在这上面我绝对和你有一拼。

忘记哪个贴提到面黄憔悴已经成了大部分星妈的特征了,噢,好像是菜哥拍了何子姐的那个贴,何子姐的优雅端庄让大家赞叹不已,但再好的摄影师对我们的“黄”也无能为力啊,哈哈,再自我安慰一下:脸黄什么?防冷涂的蜡。

同事们也曾介绍过很多去黄的办法,比如定期去角质、做按摩和美白护理、补充维生素A,促进血液循环,多饮红枣水、做瑜伽,滴白醋洗脸、睡眠充足,有良好的精神状态、适度运动等,除了瑜伽我都尝试过,但贵在没有坚持,所以没看出作用。

这最后几点我比较认同,主要还是内部调理。但对我们星妈来说真有点勉为其难啊。有一个大孩子的妈妈曾经对我说过:要把我们的身体调理看得比孩子还重要,因为孩子如果病了,我们可以照顾他,但如果我们病了,他不但照顾不了我们,我们也更没法照顾他。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-4-29 10:12
标题: re:[QUOTE]大喊一声,“谁能比...
大喊一声,“谁能比我黄?”

呵呵,那就是我呀。从娘胎里带来的,不是小玄的错。握手!
作者: CCW    时间: 2008-4-29 10:27
标题: re:啥意思?不是“扫黄”吗?还这么争先恐后?...
啥意思?不是“扫黄”吗?还这么争先恐后?勇敢!!![em05]
作者: sxy    时间: 2008-4-29 10:51
标题: re:呵呵,看来引起妈妈们的共鸣了,谁人对镜贴...
呵呵,看来引起妈妈们的共鸣了,谁人对镜贴花黄——星妈也。
怪不得菜姐叫“黄花菜”啊,赶明俺也换套工作服叫“黄豆芽”,筱妈叫“黄油”,CCW就叫“扫黄先锋”,还有一个“黄氏响声丸”,谁想要就送给谁,就让黄来得更猛烈些吧……
作者: sxy    时间: 2008-4-29 22:14
标题: re:剪指甲信义曾经很不喜欢剪指甲,一丁点...
剪指甲
信义曾经很不喜欢剪指甲,一丁点儿也不配合,没办法以前都是在她睡熟再剪,最近开始用强化物吸引她的配合,没几次就不再需要强化物了,虽然也不是很情愿,但能一直配合,真高兴。有点后悔,为什么在剪指甲上没有早点贯彻ABA的宗旨呢,其实有时候在某些方面自己可能低估了孩子。

掏耳朵
虽然知道掏耳朵不好,但信义可能属于那种“油耳”,耳垢长得特别快,有时可能痒自己就动手揉,有次趁她睡了我们给掏(白天不配合),肉眼都能看到,很硬,甚至都怀疑能防碍听力,但自从今年得过一次中耳炎,我就不敢给乱掏了,去医院掏太麻烦也不现实,不知大家都是怎么处理的,是用挖耳勺还是棉棒,可棉棒太粗了进不去呀。

作者: binfeng2000    时间: 2008-4-30 04:50
标题: re:应该有那些化耳垢的药水卖吧?滴进耳道里,...
应该有那些化耳垢的药水卖吧?滴进耳道里,那硬硬的耳垢就软了,化成了流质流出耳朵来了.
作者: zc    时间: 2008-4-30 08:10
作者: 平平爸    时间: 2008-4-30 09:25
标题: re:我也是等他睡着了再给他剪指甲的,至...
   我也是等他睡着了再给他剪指甲的,至于掏耳朵,从他出生起都没掏过,汗!
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-4-30 10:28
标题: re:因为怕好好吵闹,我以前也是等好好睡着了剪...
因为怕好好吵闹,我以前也是等好好睡着了剪指甲。有一次好好姑姑在好好醒时给她剪了,好好也配合;从此都是醒着时剪。现在好好还不时自己拿着指甲钳想自己剪哩。我想下次就开始顺便教她自己剪,慢慢会了再帮我剪!好好都会随意剪纸了,指甲钳可比剪刀安全多了!

确实有时候,我们是低估了我们的孩子,没教她就总认为她不会。因为我和老公看过地板时光的书,小孩能假想已达到第5个里程碑,所以老公断言好好不会假想。几个月前我就给好好买了一套“过家家”的玩具,老公一见,就呵斥我,说买得太早!故一直未拆开来给好好玩。春节时好好无意中看到,就自己拉拉扯扯把它拆了,当即就假装拿起水壶倒水,拿起杯子喝水,拿起碟子和勺子吃东西!我们真是又惊又喜!
作者: sxy    时间: 2008-4-30 14:16
标题: re:平平爸:耳朵因人而异,最好不要掏。但如果...
平平爸:耳朵因人而异,最好不要掏。但如果堵塞严重形成耵聍栓塞就要去医院让医生给掏,可以自己先用手电筒照照,我们去过一次,不掏不知道,一掏还真吓一跳。

好好妈:如果好好能自己剪指甲那真是一大喜事,估计和好好同龄的ZB孩子能自己剪的屈指可数啊。

谢谢总版主和ZC的指教,你们都推荐用软化的药水,看来攒多了就得去医院,毕竟安全第一啊。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-4-30 20:49
标题: re:该是叫盯聍水.滴后把耳垢软化后去医院就可...
该是叫盯聍水.滴后把耳垢软化后去医院就可以了.
还好熹儿从小就没有这样麻恼,几个月大给他剪指甲时就能一个一个手指配合,现在只要长一点就会要我给他剪,前几天忙忘了,臭小子半夜里抓痒时发现后就又在喊剪.
 用棉枝掏耳对他来说就更是享受,每次都会哈哈笑,一边完了还自动转身要另一边.但最近不知怎的也不太愿意了.
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-5-6 16:43

见到蜜橙了

终于见到蜜橙一家了,心情既高兴又激动,也有一丝丝担忧,担心信义见到新环境、新人又会闹情绪。两个小时的见面,总体表现还可以,开始有些不适应,用头碰自己和爸爸妈妈,可能是蜜橙爸妈没太见过...

信义妈妈,看你描述信义和橙子嬉戏的一段,不禁的微笑,很快两个孩子又能在一起玩了。
说到又黄又憔悴,不由想起我们家不少阿姨,看见我怀孕生孩子前的照片,都会问:是你10年前照的?可见怀孕生子对我的“身心摧残”。
最后,我觉得你“不黄也不憔悴”,是不是因为超级好爸爸信义爸爸呢?
作者: vivian    时间: 2008-5-6 20:39
标题: re:信义妈,你是青岛人?勤儿爸爸也是青岛土生...
信义妈,你是青岛人?勤儿爸爸也是青岛土生土长的.勤儿比信义大两个月,下次回去让勤儿找你家信义玩,好吗?
作者: sxy    时间: 2008-5-7 11:49
标题: re:谢谢熹儿妈妈,问过药店了是叫耵聍水,希望...
谢谢熹儿妈妈,问过药店了是叫耵聍水,希望信义也能像熹儿这样配合。

勤儿妈妈:原来你是青岛的媳妇,怪不得这般柔情似水啊,下次回来如果见面我们得好好叙叙,说不定因为我们年龄相当,我或信爸还是你家勤儿爸的校友,再或者可能还在同一个幼儿园呢,呵呵,坛子里所有的兄妹俩都让我超级羡慕。

蜜橙妈妈:在你看来我不黄也不憔悴,那可能是因为没有以前的照片跟现在做对比。从十年没见的同学怜惜的目光中我能读懂他们没有说出来的话。我每次指着结婚照问信义“这是谁的照片”,信义每次都说“爸爸”,估计哪天她如果真蹦出一个“阿姨”来,我会破笑为涕的。

在ZB战线上奋斗了五个年头了,自己也算是一名老兵了,虽然生活的砺练将自己的容颜一年顶两年的摧残,但心态也在一年一年地改变。我很喜欢读雁JJ的贴子,娓娓道来的是她这么多年从一个在困惑中挣扎的妈妈成长为现在的从容和淡定,我没有雁姐这种精彩、知性的文笔,但她的所思所想所言所感都是我曾经或正在经历的。虽然乐渔的康复不是很好,也或许又又的正常让她有所安慰,但改变不了的却是妈妈对孩子的爱和牵挂,我真希望自己也能早日像她一样有一颗平常心。

作者: sxy    时间: 2008-5-7 14:01
标题: re:结婚九年再过几天就是我们结婚九周...
结婚九年

再过几天就是我们结婚九周年的纪念日了,虽然不会有特别的纪念,但我依然充满了满足。

九年了,我们的感情就像OY在她的贴子里曾经谈到的“因为ZB,我们把打碎的碎片用心好好地缝合起来”。

九年了,我从信爸身上学得最多的就是他对孩子无条件的接纳和爱,是身为一个父亲始终不渝的坚守和认同。

九年了,我们都有了一种获得、一种改变,我们不会去为对方的一个小缺点而喋喋不休,不会再为一点小事去争个谁对谁错,也不会因为我多干了你少干了而相互抱怨,更不会哪壶不开提哪壶地去翻过去的陈年旧帐。

九年了,要问我对婚姻最大的感受,那就是我们可以在主的爱里相互依靠,这种依靠的感觉真得好温暖。

九年了,我确信我们的感情已经提前上升为亲情了,虽然少了一份浪漫感,但多了一份踏实感,这份渴求已久的稳定正是我最想要的。

好友曾经惋惜地说,如果不是因为孩子的特殊,你们该是多好的一个家啊。我却说,错了,如果没有孩子的特殊,就不会有我们这个家。

感谢上帝赐给我一个家,更感谢上帝的慈爱,给了我一个好的家,虽然它可能不是我想象中的,但一定是最适合我的家。

作者: CCW    时间: 2008-5-8 12:43
标题: re:"感谢上帝赐给我一个家,更感谢上帝的慈爱...
"感谢上帝赐给我一个家,更感谢上帝的慈爱,给了我一个好的家,虽然它可能不是我想象中的,但一定是最适合我的家。"
预祝你们结婚纪念日快乐,在主里永远相爱!
作者: hanli    时间: 2008-5-8 13:09
标题: re:九年了,我从信爸身上学得最多的就是他对孩...
九年了,我从信爸身上学得最多的就是他对孩子无条件的接纳和爱,是身为一个父亲始终不渝的坚守和认同。

九年了,我们都有了一种获得、一种改变,我们不会去为对方的一个小缺点而喋喋不休,不会再为一点小事去争个谁对谁错,也不会因为我多干了你少干了而相互抱怨,更不会哪壶不开提哪壶地去翻过去的陈年旧帐。

信义妈妈你好:看了你结婚九年的感言,感动ING,向你学习,和你比我还得修炼再修炼。
作者: 方静    时间: 2008-5-8 13:18
标题: re:九年纪念日就有这样的感受太好了,那时候我...
九年纪念日就有这样的感受太好了,那时候我天天想着逃离呢。到二十年我才有了你今天的感受,嫉妒上帝对你的厚爱。
耶稣爱我们。
作者: zouwen    时间: 2008-5-8 13:32
标题: re:信义妈妈:祝福你们结婚九周年,如何庆祝?
信义妈妈:祝福你们结婚九周年,如何庆祝?
作者: vivian    时间: 2008-5-8 14:12
标题: re:信义爸妈,结婚周年快乐!根据信义...
信义爸妈,结婚周年快乐!

根据信义的年龄和你们结婚的时间,我估计我们都是七十年代初的,勤儿的爸爸中学读的是二中,(和我当时在广州念的中学同名,所以记住了.) 看看是不是校友啊?
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-5-8 14:22
标题: re:我和康妈一样,很好奇信义爸妈会怎么庆祝?...
我和康妈一样,很好奇信义爸妈会怎么庆祝?我和蜜橙爸爸从来没有庆祝过,纪念日就是结婚登记日。
作者: sxy    时间: 2008-5-8 23:00
标题: re:我的最爱[img]http://i....
我的最爱

[em04]

作者: 女儿是天使    时间: 2008-5-8 23:06
标题: re:信义妈妈:打不开你的最爱啊、、、
信义妈妈:打不开你的最爱啊、、、
作者: 对不起你    时间: 2008-5-8 23:09
标题: re:羡慕呀.
羡慕呀.
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-5-9 10:01
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...
下面引用由女儿是天使发表的内容:

信义妈妈:打不开你的最爱啊、、、

嘟嘟妈妈,别着急,咱俩一起等着,我也打不开。
作者: 老枪    时间: 2008-5-9 10:24
标题: re:做弊的办法:http://img.p...
做弊的办法:
http://img.photo.163.com/AqU9kfduqQ4MVjTdbY_NYg==/1207527650088730087.jpg

作者: rayliliy    时间: 2008-5-9 10:28
标题: re:呵呵,我也在等,我们结婚7年了,以你们为...
呵呵,我也在等,我们结婚7年了,以你们为榜样,一步一步向前方迈进!
作者: sxy    时间: 2008-5-9 10:53
标题: re:昨晚临睡前打开电脑,哇,没想到只是一点自...
昨晚临睡前打开电脑,哇,没想到只是一点自己的小感言,却引来大家这么多的关心和祝福,禁不住眼睛有点湿湿的,再回头看方老师用“嫉妒”一词来表述,两颗大泪珠子终于夺眶而出了。

无法用任何词语来诠释自己当时的内心感受。因为自己从来都只有羡慕方老师的份,很多感悟都得益于方老师的帮助,我只能再一次地俯下身来,感谢这一路走来主的带领和扶持;感谢有这么多像方老师一样的前辈家长无私地与我们分享他们的经历,让我少走了许多弯路;感谢同路人——这群称得上伟大的妈妈们春风化雨般地鼓励和支持;感谢众多主内姊妹随时地劝勉和宽慰;感谢我特殊的女儿让我能享有这用金钱也买不到的爱情、亲情和友情。

坦诚得讲,自己很多时候还是不能释怀,依旧克服不了自己的软弱,经常游离于困境、黑暗、泪水、挣扎和窒息中,感谢天父博大的胸襟,总是以宽厚和仁慈来体谅他儿女的苦处,我真希望自己能做到像一首歌中唱到的“感恩的心、感谢命运、花开花落我都珍惜”。以下几句是摘自我很欣赏的一位妈妈“黑眼睛”博客里的一段话,大家共勉:

最近我老在想书里说的一个观点:“我爱你,我能为你做什么?”这观点对于我太重要了。如果我总是想:“我爱你,你能为我做什么?”,也许我的日子就无法平静了,因为我的心无法平静。然而,当我每每在心里问,我爱他,我爱她,我能为他、她做什么时,我内心就会升腾起一种无法言说的温存和责任。
(先写到这儿,中午继续)

作者: hanli    时间: 2008-5-9 11:41
标题: re:祝福你信义妈妈,向你们致敬...
祝福你信义妈妈,向你们致敬

祝福你们信义妈妈,向你们致敬!我结婚十年了。

作者: sxy    时间: 2008-5-9 12:36
标题: re:嘟嘟妈妈、蜜橙妈妈:挺丢人的,贴图技术还...
嘟嘟妈妈、蜜橙妈妈:挺丢人的,贴图技术还没学会就贸然一试,对不住昂。是两位的鼓励带我进了“宝贝进步”的大门,让我受益匪浅,莫齿难忘。解释一下:骑自行车一直是信义的最爱,也是她最好的强化物。

勤儿妈妈:谢谢你的祝福。得知勤儿爸爸是省重点二中毕业的,非常钦佩,这是青岛最好的学校。我俩就没这么优秀,虽然也就读于市重点,但比起二中还差一个档次,我是九三届的,信爸是九0届的,俺学校在演艺届倒是出了不少名人,像倪萍、唐国强、陈好等众多明星,之所以这么说,是故意让勤爸猜猜看,因为“青岛人都知道”,呵呵。

谢谢CCW我亲爱的主内姊妹一直以来的关注,同样的祝福也送给你们全家。

Hanli、对不起你\两位都叫cheng cheng的妈妈、还有葡萄妈妈:谢谢你们!提起“羡慕”一词,我倒是羡慕你们才是,孩子那么小,程度又不错,机会多着呢,为你们加油!想起一位婚姻专家说过“幸福,并不是辛苦少了,而是抱怨少了”,当时自己听到这句话并不以为然,现在回味起来用在我们这些家长身上还真很合适。

最后,要感谢枪兄,“纳闷”中多有冒犯,枪兄却不计前嫌,多次出手相助,甚是感激啊。

作者: sxy    时间: 2008-5-9 12:42
标题: re:康康妈妈和蜜橙妈妈提到如何庆祝的的问题,...
康康妈妈和蜜橙妈妈提到如何庆祝的的问题,嗐,这日子除了我记得,没人能记得。去年的这时候怎么过的早已没印象了,记得前年,也就是“痒痒期”那年,我做了一桌子好吃的,信爸下班回家后也有点纳闷,禁不住问:今天是什么日子搞得这么丰富?我让他想,他猛然一拍脑袋似恍然大悟状,我正要含情脉脉地跟上去,这位老兄却冒出句:LP生日快乐。我是彻底翻白眼珠了,这都哪跟哪呢,之间相差得有一百天啊。

今年也想通了,平平淡淡才是真吗,做什么饭也不用愁了,从“做点好吃的”随手拈来几个,能想象得出,信义和爸爸大快朵颐后,伸伸懒腰打个饱隔,手牵手出去遛弯了,剩下我打扫残羹剩饭,累并幸福着。

作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-5-9 12:57
标题: re:巧啊,我刚过了8年的纪念日.祝福信义一家...
巧啊,我刚过了8年的纪念日.祝福信义一家.
作者: sxy    时间: 2008-5-11 22:00
标题: re:照片我清理了IE临时文件也可以打开了!...
照片我清理了IE临时文件也可以打开了!

让大家等了那么多时间真不好意思!
作者: 平平爸    时间: 2008-5-12 09:04
标题: re:有一段时间没上网了,一来就看到这么...
   有一段时间没上网了,一来就看到这么热闹的场面,不凑凑热闹不行啊。
   先送上对信义一家的祝福,信义真是一个幸运的孩子,除了父母之外还有这么多人关心她。孩子,我们为你祈祷,为你祝福。
   我们结婚还不到五周年,离楼主的境界还有很远的距离,从你和信义爸爸那真的学到不少东西,希望以后能够赶上,给孩子最好的家庭氛围,一个温馨和充满爱的成长环境。
作者: XYNHHQLD    时间: 2008-5-12 09:19
标题: re:我一直在看,好几次想写点什么。苦于自己文...
我一直在看,好几次想写点什么。苦于自己文笔太差。
还是送上四个字吧:
祝福你们!
作者: sxy    时间: 2008-5-12 16:04
标题: re:非常感谢熹儿妈妈\平平爸爸\好好妈妈,同...
非常感谢熹儿妈妈\平平爸爸\好好妈妈,同样的祝福送给你们全家,正如平平爸爸所说,信义真是一个幸运的孩子,身上承载了太多人的祷告、关心和爱,每当想起这些我内心总是洋溢着一股暖流,无以回报,只能为大家恒切祷告,希望上帝的爱临到每个家庭。

罗意爸爸曾经说过“我们很高兴能和方、张老师共享一个看法,那就是父母的状态决定了我们孩子的状态。如果我们父母具备了良好的精神状态,就有可能给我们的孩子提供一个良好的成长条件。”非常赞同这句话,希望每个孩子都能在这种爱的环境下成长。

昨天信义坐公交车有一个突破,开始关注车载电视了,而且目不转睛。由于电视把她的吸引力转移了,所以不再喊叫,也不会在车进站或遇红灯时烦燥不安了,要知道以前信义的视力范围非常狭窄,而且车载电视又在司机上方,根本没法吸引她的目光,现在好了,她一上车自己知道去找了,而且有时被别人挡住,她还会歪着头去看,很陶醉的样子,先赞一个。我甚至在想下一步想提个议案,要求出租车也尽快装车载电视。呵呵。
作者: rayliliy    时间: 2008-5-12 16:32
标题: re:第一张的信义真可爱,表情很矜持的样子,第...
第一张的信义真可爱,表情很矜持的样子,第二张显得孩子有点瘦,是不是又在禁食了?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2