以琳自闭症论坛

标题: 做点好吃的 [打印本页]

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-31 11:39
标题: 做点好吃的
为了家里每个人的胃,我们争取把家常菜做好。
好吃的要大家分享,不要藏着私房菜。[em04]

作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-31 11:41
标题: re:先把我昨天中午的两个菜贴上:[B...
先把我昨天中午的两个菜贴上:

(1)番茄排骨汤   
   这个做法是我自己想的,自以为比菜谱的做法要好。其实很简单的。
   买肋排适量(看有几口人吃,三、四口人的话,两条就差不多了,一顿的量),斩小块,和凉水一起加到充分热,挤血水洗净,复加开水适量,直接小火炖着。至少40分钟。20分钟左右的气味还带有腥臊,过了半小时,基本就是肉香四溢了。
   中等大小番茄一个,烫去皮,切丁。炒锅加油少许,投番茄丁翻炒出茄汁,加盐,然后把炒好的茄汁加入排骨汤。不用味精了,口味重的加一点味精也可以。
   我看到一般菜谱的做法是把茄块直接在后期加入排骨汤里。自以为这样子茄汁不充分,而且加热时间长之后,失去番茄的鲜味。如此做,味道不是一般的好。乐乐喝了一小碗。

(2)炒猪肝片   
   孩子每周吃点动物肝脏挺好的。买猪肝要从肝尖以上切(给摊主提点要求,呵呵。我是菜场里几天不出现摊主们就会惦记的主,所以这些要求一般会满足)。切成薄片,刀工多好就切多薄。配点韭芽(忘了买也无妨)。炒锅加油烧热(略发烟,不要过),投入肝片快炒。事先配好酱油、料酒、白糖的汤料,入锅翻炒后起锅。
   我炒猪肝,不喜欢调芡之类的,就这样炒,猪肝和汤汁是清晰分开的,清爽一些。
   汤料晚放。过早放入降低锅里加热温度,爆炒效果不好。

(3)拌菠菜  
   菠菜洗净,滚水焯(去农残、去草酸),基本就变色熟了。捞出,炒锅加油适量,加热后投入蒜泥略炒,关火,放入菠菜,加盐、味精拌好即可。快得很,而且很好吃。
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-31 11:49
标题: re:接着是昨天晚上的[B]豆豉猪手[...
接着是昨天晚上的

豆豉猪手
   这个“混搭”也是我自己想着做的。昨天家里想吃猪手,在联合康康专卖柜买好两只前爪之后,顺手在隔壁“景阳观”专卖买了一包豆豉。杭州“景阳观”是老字号,从清末起就经营各类腌制品,豆豉很有名。回家打开包装,颗颗都很完整,没有碎的和结成团的。
   为节省时间,猪手飞水洗净之后,放高压锅里加少许水先焖一会儿。
   拿出来放锅里,加豆豉、拍扁的老姜一块、少许酱油(基本为了调色,注意豆豉也是咸的)、料酒。八角大料之类的随个人喜好加,我一般不加。
   加盖焖,注意时常翻一翻,猪手容易糊锅。
   焖差不多就行了。起锅前2分钟,加白糖适量。早加容易糊。
   放一块嘴里,稍加吮吸动作,皮骨即分离。

作者: BBT    时间: 2007-12-31 13:44
标题: re:老鸭芋头汤老鸭一个 芋头几个(小点的...
老鸭芋头汤
老鸭一个 芋头几个(小点的,去皮)洗净后一起入锅,加水,旺火5分钟,小火20分钟后开锅加盐.搞定.
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-31 13:47
标题: re:老鸭20分钟,能酥烂?我想来,没有40分...
老鸭20分钟,能酥烂?我想来,没有40分钟不容易好,如此的话,芋头就要晚放,否则芋头过烂。
作者: BBT    时间: 2007-12-31 13:54
标题: re:哈哈,碰到高手露馅了,我老婆好和弄,我用...
哈哈,碰到高手露馅了,我老婆好和弄,我用高压锅.
作者: thankstoyilin    时间: 2007-12-31 13:58
标题: re:呵呵呵,“锅”和“高压锅”。行文不严谨哈...
呵呵呵,“锅”和“高压锅”。行文不严谨哈![em04]
作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-1 00:26
标题: re:搜肠刮肚,竟然找不到一样拿手,怪不得小玄...
搜肠刮肚,竟然找不到一样拿手,怪不得小玄吃饭慢,汗!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-1 11:52
标题: 红糟大明虾
黄花菜,我给你一个福建菜。是我从丈母娘家移植的。

福建菜用红糟入馔是一个特色。红糟,就是农家酿酒剩下的糯米渣和红曲渣。红糟密封后经得起放一段时间的。

把红糟加上点盐就成了陷料(也可加一点糖)。大明虾开背,注意不要太深,否则成两半了。顺手拉掉长长的虾线(虾的排泄通道)。把红糟填入切口。

炒锅放油,中小火,排入虾,慢慢煎透即可。一头头的排在盘子里,诱人的香。

(用“头”来做虾等小东西的量词,也是福建特色。呵呵。一开始我很不习惯。现在习惯了,张嘴就来“一头虾”。咳!)

PS:开背时,我习惯用带锯齿的厨房刀,容易“吃住”,不打滑。

快过年了,如果有农家亲戚自家酿酒的,就去要些红糟来,密封后在冰箱里可以久放的。

这个虾还真不是一般的好吃。我留客人饭的时候,无一失手,皆赞不绝口。

再PS:如果有觉得不好吃的,那绝对时红糟出了问题。[em08]红糟要求色泽红味道香的。这不是我推卸责任哈,的确时这样的。这个菜基本没技巧可言,就是把本味弄出来。虾的本味错不了,要错,全都是红糟的错。唯一的技巧,就是火候控制一下,煎透且不糊锅。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-1 20:58
标题: re:了不起的T版连福建菜都会做,简直可以抢...
了不起的T版连福建菜都会做,简直可以抢 QBB的风头,T太有福了:)

福州的红糟菜真的很美味,就说糟鱼,早年没有冰箱的时候家家户户过年都做,放一大坛子里,能吃到正月结束。也就是用草鱼的肉,煎过,加上红糟煮。我只会说不会做,呵呵,不及格的福州人。

糟虾听起来要简单得多,值得一试。福州人吃虾吃蟹吃螺吃龙虾基本是白灼,因为我们靠海,这些东西都是活蹦乱跳的,福州人觉得用其他的调料就盖掉“本味”了。只有红糟,是福州人割舍不了的~~

说起海鲜汤,首推泰国的“冬阴功”, 真是香辣美味啊,流口水!要在阁皮皮岛的海边喝上一碗,呵呵,百忧解呀。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-1 21:50
标题: re:福建菜(可能严格讲是宁德菜)我还会做一个...
福建菜(可能严格讲是宁德菜)我还会做一个干贝炒蛋。

干贝炒蛋
   干贝用水发软,包在纱布内搓揉成丝状,这稍微得费一点功夫,不过还好。放在容器内,打入鸡蛋(鸡蛋个数取决于干贝丝的量),荸荠数颗切碎末,肥肉少许切碎末,姜末也少许,料酒适量,葱花适量,然后打匀。鸡蛋量不能使整体显得稀。
   炒锅加油,放入上述混合物翻炒,呈蓬松状后即可。
   这是一个相对奢侈一点的菜。干贝一般用来吊鲜汤用的,好比火腿,这个菜把干贝当成了主料,就像炒一盘火腿肉这么奢侈。不过还是很好吃的。
   加入荸荠末是为了有爽脆的口感,实在没有备用的也无妨。肥肉末是为了有丰腴的口感,实在没有备用也无妨。
   这个菜的关键是干贝丝要搓充分,搓细。

今天是08年第一天,晚餐如下:

(1)红焖羊肉

一个懒汉菜,不需要什么技巧,只是很好吃。

买来羊肉,部位看各自喜欢,今天我买的是带皮的肋排。切大块,加冷水加充分热,挤血水洗净。捞起码在砂锅里,加水适量(应考虑到肉本身的水分和后续调料的水分在内)、酱油、料酒、拍扁的姜一块、八角三瓣、桂皮少许。烧开后用最小火,火候足时它自美。得花上一个半小时以上。最后可以调一点糖,收成浓汤。

(2)木耳豆腐
卖老豆腐(放在木板上买的厚豆腐),切较大的丁。

木耳用水发软。炒锅内放入油,不用很热,放入木耳、酱油适量、料酒适量,拌匀后用中小火焖一下,这样才能使得木耳软糯可口。然后加入豆腐丁,和匀,加盖焖一会儿,适量加味精后起锅。

(3)醋熘芹菜
芹菜适合用点醋,这是很有意思的。好几年前看到一个电影,赵本山演一个厨师,参加烹饪比赛,提到炒芹菜到末了,需要“勾一点醋”。我自己一试,果真很配。

买来西芹,洗净后用滚水焯,略变绿色透明状,捞起在案板上切成段(如芹菜过粗,可以一剖为二)。炒锅放油,略略发烟后加入芹菜快炒,马上加入盐、醋、味精,快炒、关火,最后淋少许麻油后起锅。动作快一点,嗤拉几下就可以了。

上述菜中所用酱油,都是海天的“味极鲜”酱油。我比较简单,只用一种,红烧和蘸食都用,这个酱油不是很咸,色泽也好,不是浓黑的。反正是用习惯了。可能这个酱油还是比较受欢迎的,超市里其他厂家仿这个瓶子和包装风格的有好几个品牌,这些都是不动脑子的企业。

作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-1 22:07
标题: re:宁德菜更是海鲜当家,没有很大的技术难度。...
宁德菜更是海鲜当家,没有很大的技术难度。摆到桌上就是比比谁最晚从海水离开。所以宁德的三都澳,饭馆就建在海上的渔排里,站在鱼排往下看那些海里的网箱,鱼虾贝类蟹类,再稀罕珍贵的都有,看中什么捞什么,直接就下锅煮了——多半还是白灼,配上芥末。聘我做厨师都行,嘿嘿。
不过说真的,海鲜真是好吃~~~得要命。

干贝炖蛋更有名,那个干贝丝要等蛋块成形了了才摆在上面,端出来的时候貌似整碗都是干贝,呵呵,富足得不得了。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-1 22:34
标题: re:初次登门,最感到奇怪不可思议的是,虾蛄白...
初次登门,最感到奇怪不可思议的是,虾蛄白煮后,装盆当做看电视的瓜子一样剥着吃!

二都的血蚶是最有名的,大拇指甲盖大小,搓洗干净后拿滚水淋过,能剥开即可,里面血红的。用酱油、醋、蒜泥的调料和好后剥着吃。的确极鲜美。不过我总是有顾忌,可他们总是拖着长声告诉你:“没~~~事!”觉得我很老外的样子。

不过,宁德蕉城(地委所在地)离了海边一点距离,没有三都澳那样捞起就吃的好处,所吃的海鲜(除了牡蛎外)基本还得从那儿来,价格也不便宜。比杭州从舟山来的海鲜还贵。

PS:用google earth,可以看到三都的网箱!成片的。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-1 23:14
标题: 青岛吃海鲜有感
    在青岛的时候,有机会吃到很多海鲜,吃的最多的还是虾和蟹。吃过几次海螺和小海贝(不知道叫什么名字)。不过我吃这些的时候,总是小心翼翼把贝壳打开,去掉黄黄的那一团,所以显得不够潇洒而且有些狼狈。
    有一次,我忍不住问当地人,“您们吃的时候怎么去掉内脏,如何吃的潇洒利落”?
    他们回答:“海鲜有什么内脏?全吃”。
    也许,我在海边生活时间长了,也能习惯这些。
作者: vincent    时间: 2008-1-1 23:14
标题: 请教油麻菜和T版
福建菜有一种叫‘白焯’的烹调方法,是怎么进行的?

参考:方静发表: 2008-01-01 22:29:10  "......油麻菜,如果不是太老,真想白焯吃了他."[em08][em08]
作者: vincent    时间: 2008-1-1 23:43
标题: 海鲜的问题
讲起海鲜,我几乎吃遍天下(对不起,今天说话嘴有点歪)。

不说那些宴席大菜,吃过了也不过如此。倒是有几次海边真正生吞活剥的经历。

在大连的时候,跑到海边,拿出螺丝刀,把粘在礁石上的海蛎壳打开,取出那鲜嫩滑溜的肉,在海水中涮涮就吞入,那个鲜劲哟.....mmmmmmm

同伴会赶海扎猛,几个时辰,就捞上来一大袋那种壳上长着黒刺的‘刺锅子’(海胆是也),捡起鹅卵石敲开,挖出里面红黄色的肉,连汁带汤放入嘴里,那个爽劲哟.....mmmmmmm

到韩国蔚山,午饭时候,同事说到海边去吃饭。几位大娘,守着几个盆子,里面全是活海鲜。一会端上来小八爪鱼,在盘子里活蹦乱跳,韩国同事抓起筷子,把八爪鱼在辣椒酱里蘸一下,放进嘴里就嚼。我照办,谁知那八爪鱼有吸盘,粘在我的腮帮子就不下来了,赶快抓起‘真露’就灌,连声喊:Mashida, Mashida (好吃!好吃),那个惨哟.....
作者: vivian    时间: 2008-1-2 07:18
标题: re:好吃的! 流口水啊...本人天生嘴馋好吃...
好吃的! 流口水啊...本人天生嘴馋好吃(我家爸爸的评语.还有两句:能偷懒就偷懒,脾气比驴子还要倔[em13]).《红楼梦》最爱看史湘云请吃螃蟹宴,李安的《饮食男女》和徐昌霖的《美食家》都是我钟爱看的电影,偷闲爱上CCTV看《天天饮食》(可惜近来不知为什么看不了视频),现在正式成为以琳网《做点好吃的》一帖的忠实粉丝!

我也献上一菜谱,我们圣诞餐的主菜:
雉鸡(也叫野鸡)一只约1公斤重.清洗干净后,在腹腔里抹少许盐.
将300克粗海盐和4个蛋白搅拌均匀,加入200克面粉揉成面团,加入香草料(百里香,月桂,细香葱,迷迭香,牛至)揉匀.用盐面团把雉鸡包好,放入烤炉(210°C - 240°C)培烤一个钟头左右.烤好后敲碎面壳即可品尝.
作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-2 08:53
标题: re:vincent,我来回答你, “白焯’”...
vincent,我来回答你, “白焯’”就是放在开水里烫一把,无他。所有的技术含量就在于烫得熟而不老。这种做法对食物本身的要求很高,一定一定要“活活地扔下去”。

上菜之前,服务员一手持醋、一手持酱油,挨个问:酱油还是醋?我们就非常老到地说:三七开!(三分酱油七分醋) ,之后自己挤上芥末,就可以开始海鲜饕餮大餐了。

早年福建沿海的虾蛄是用来喂鸭子的(可以想见那个鸭子该有多美味@@),不知从什么时候开始,人也喜欢上虾蛄了,你要是到海边人家做客,就是一脸盆一脸盆的虾蛄,实在是吃到嘴也破了,手也疼了,大螃蟹又端出来了!
作者: binfeng2000    时间: 2008-1-2 09:04
标题: re:‘白焯’现在的时髦词,也可以叫"裸烫",...
‘白焯’现在的时髦词,也可以叫"裸烫",比如牛县长有"裸捐",吴副总理有"裸退".
作者: 方静    时间: 2008-1-2 09:22
标题: re:谁给提供一些适合胃出血病人吃的菜谱啊,尤...
谁给提供一些适合胃出血病人吃的菜谱啊,尤其是如何褒这一类的汤,同时要补血.特别著明:石头不吃海鲜又禁食牛奶和小麦.不过这两天给他开禁了,自闭比起生命算不了什么.
作者: 张春华    时间: 2008-1-2 09:23
标题: re:各位网友,现在我宣布:无论公事私事,去杭...
各位网友,现在我宣布:无论公事私事,去杭州时,都不用下馆子啦,直接到T斑竹家吃饭就好了.
作者: vincent    时间: 2008-1-2 09:59
标题: 哗,原来如此啊!

那方老师要把油麻菜“活活地扔下去”白焯了,鲜嫩是没得说,但够暴力的了。。。。[em06]
作者: BBT    时间: 2008-1-2 10:18
标题: re:到这一来我才知道,原来老婆是想偷懒才夸我...
到这一来我才知道,原来老婆是想偷懒才夸我烧得好.社会太复杂了,让一丫头片子给算计了,心情很沉重.
过去的事就不提了,提高警觉就是了.给小石头出一道汤;猪肚炖高丽参  用陶瓷内胆的炖锅(切记;不是高压锅)一定要用陶瓷的,不能用金属的.猪肚用稀饭或粗盐反复洗几遍,把粘液洗掉,这样才能去味.洗完后和高丽参(切片,少放一点,小石头还小,多了会上火)加水可劲炖,猪肚和汤一起吃,一星期一次,对胃挺有帮助的.

作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-2 18:22
标题: re:来我家吃饭没问题的,赶上周末更好。...
来我家吃饭没问题的,赶上周末更好。

乐乐在青岛的时候,自己一个人吃的实在寂寞,基本在食堂,一个人做饭提不起劲。有一天下班前,在办公室(大开间)喊一嗓子:今晚谁到我家吃饭?应者众。我叫上一位和我上菜场,帮着提菜,其他人1个半小时后到我家。

走在路上,手机响,负责点人数的同事说:“何sir,共有15个,怎地?”我大骇:“坐不下,也做不出!难道想吃速冻水饺不成?先来7、8个,其余等下回!”

吃的甚欢。最有成就感的,是一个女生从来不碰丝瓜,吃了我的清烧丝瓜,连称好吃。

后来一转眼,孩子回来了,天天忙着,压根忘了“下回”,直到半年后,有人犹疑地问我:你的下一次是什么时候啊?汗!

重要的PS:我也就是家常菜啊。没什么高深的厨艺。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-2 22:06
标题: re:今天我也要请客吃饭啊,自己下厨。...
    今天我也要请客吃饭啊,自己下厨。幸亏得到了这么多好的菜谱,加之T斑竹的自信。姑且试一试!
作者: 鱼儿    时间: 2008-1-3 00:02
标题: re:吃点三七炖肉对胃溃疡是很有好处的。 ...
吃点三七炖肉对胃溃疡是很有好处的。

鲜藕洗净,切去一端藕节,注入蜂蜜盖上,用牙签固定,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节,切碎后加适量水,煎肠服用。对溃疡病出血者有效,但宜凉服。

新鲜猪肚一只洗净,加适量花生米及粳米,放人锅内加水同煮。煮熟后加盐调味,分几次服完。数日后可重复一次,疗程不限。

桃仁猪肚粥
原料和制法:桃仁(去皮尖)、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。
功效:可益气活血,化淤止痛。

三七藕汁蒸鸡蛋:鸡蛋一个打匀,加入鲜藕汁30毫升和三七粉3克,加少许白糖调味蒸熟食用。有止血,止痛,散瘀作用。适用于胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血,肺结核咯血等症。

胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯洗净去皮打汁去渣,将汁液以文火熬至粘稠时,加入蜂蜜,再煎熬至更粘稠时,效用非常可靠。

莲子60克,桂花2克,白糖适量。先将莲子用清水浸泡2小时,去芯,入砂锅中,加水煮1小时,至莲肉酥烂,加入桂花2克,白糖适量,再炖5分钟即成。每日晨起空腹及下,20天为一疗程。补心益脾,温中散寒,暖胃上痛。主涌胃溃疡,症见胸脘胀满,食欲不振,恶心呕吐,上腹疼痛等。

作者: binfeng2000    时间: 2008-1-5 08:51
标题: re:(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)...
(没本事下厨,就贴篇文章凑下热闹)

父亲之味

【周芬娜】

国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌……

前一阵子读到韩良露的〈父亲三味〉一文,说她父亲烧得一手好菜,常亲自下厨以飨家人,不禁感慨良深。下厨做菜是爱的表现,食物里包含的不仅是滋味,还有爱心。饮食也是种人际关系,「多称赞,少批评」绝对是最高准则。以前我对父亲有许多的误解,多半来自他对食物的态度。他从不下厨,对食物的滋味还非常挑剔。但这些年来我把他当成朋友,而不再用「父亲」的尺度来衡量他,终于逐渐了解了他的内心世界。

以前父亲曾到美国来看过我几次,最后总有点不欢而散。我那时在计算机公司上班,每天加班到晚上七八点,一回家就钻进厨房埋头做菜给他吃,好不容易端上三菜一汤,他不是嫌太咸,就是嫌太淡。不是嫌菜不够烂,就是嫌鱼不够鲜。我有时把隔夜的剩菜热一热,他马上嫌剩菜有股怪味,不好吃。饭后他跷著脚看电视,从来不帮忙收拾。有一次他自告奋勇要帮忙除草,结果把我好不容易种活的宝贝韭菜给拔光了。我憋了一肚子气正待发作,妈妈赶快出来打圆场,她说:「你跟你老爸连椅子都要抢坐同一张,怪不得要吵架。」Who is the boss?他的确常一屁股就坐在我最爱坐的那张椅子上,令我有「喧宾夺主」之叹。

但父亲其实也有令我欣赏之处。他是个味蕾精准的美食家,对挑餐馆点菜十分内行。我小时他常和妈妈带我去吃消夜,夏天去日式居酒屋吃香脆的炸虾天妇罗、香滑的乌龙面、鲜美的生鱼片,配冰凉的生啤酒,后来都成为永恒的回忆。寒冷的冬夜里他带我们去小摊子吃馄饨,担子下一灯如豆,皮薄馅多的馄饨又香又滑,浇上芹菜粒、葱油酥,喝著猪骨高汤,让人从身上暖到心里。吃完后我拉著他们的手散步回家,自觉像个得宠的小公主。 我念大学时,老爸有个好友在台北繁华的中山北路经营两家气派的餐馆,一家韩国菜,一家日本料理。他到台北出差时,总带著我去那里开洋荤打牙祭。那时我每天吃缺油少肉的台大宿舍简餐,菜里有时还出现一只死掉的蟑螂,赴他的约会总是兴奋不已。那韩国石头火锅的汤头是那么鲜,茼蒿金菇是那么香,最后在汤里打上一个蛋,将鲜汤一饮而尽,简直像上了天堂。我也初次吃到入口即化的神户牛肉,和清淡如樱的京都鲷鱼,惊艳之感久久不绝。

父亲也是个英俊有魅力的男人。我小时候迷恋他,觉得他的高鼻深目和忧郁神情,很有点当红好莱坞明星Paul Newman的风采。他又聪明博学,在亲友间有「博士」之誉,粉丝很多,有些人竟还怂恿他去竞选家乡小镇的镇长呢!还好他没答应。他自知不善言词,个性忠厚耿直,不适合从政。我小时常要他到学校来接我放学,好在同学面前炫耀一番。上了他的摩托车后,我总紧紧地搂住他的后背以示亲近,但他的表情总有点不情不愿的,让我有点伤心。

老爸在台湾日据时代长大,充满了日本的大男人主义思想。他说得一口流利的日文,喜欢看川端康成的小说、司马辽太郎的随笔,NHK电台的节目,吃日本料理。国语对他来说像外国话,我爱吃的饺子牛肉面,对他也象是外国菜。他下班后喜欢跟朋友去打球、下棋、打麻将,周末还出海钓鱼。在家的时候整天将面孔埋在日文小说里,好像那是一面挡箭牌。他当了一辈子小公务员,家里食指浩繁,经济总有点拮据。母亲照顾七个孩子之余,还经营西药房贴补家用。大概是劳累过度,情绪长年处于歇斯底里的状态中。

老爸重男轻女,跟「不幸生为女儿身」的我总有点不太对头。母亲连生五个女儿,才生了两个弟弟,我生为老大,从小被当成长子来期望,但我又只有长子的义务,没有长子的权利。我力求上进,学业成绩一向优异,但老爸总遗憾地对我说:「可惜你只是个女儿。」希望我早日出社会赚钱,帮忙养育弟妹。我初中毕业他坚持要我去念师专,靠妈妈说情才如愿直升高中。我填大专联考志愿时他赏了我一巴掌,因为我不肯去念有公费补助的师大,也不想当药剂师继承家里的西药房。后来我考上台大历史系,只好努力K书每年拿奖学金,下课后去兼家教。毕业后一边念研究所,一边自修考教育部公费留学,以便出国深造。

我婚前的择偶过程,曾因老爸的干预而充满了戏剧化的转折。我喜欢温柔体贴的男子,他总说那种人娘娘腔没什么出息。我失恋后他看上了某位有钱朋友的儿子,说那个霸道的年轻人有男子气概,正是他心目中的乘龙快婿。我胡里胡涂的订了婚,婚礼前才发现未婚夫根本合不来,只好拒绝下嫁。老爸气得好久都不跟我说话,刚好我考上教育部的公费,便决定出国留学,尽少跟他照面。我不久后在美国遇到理想的对象,大概是鞭长莫及吧,这回老爸没有干预,我们总算顺利地走进结婚礼堂,定居美国。婚后我带著外子回台探亲,老爸很欣赏外子的温和稳重,父女总算重修旧好。

我和老爸心灵最接近的时刻,是前两年我旅居东京之时。在家耳濡目染的缘故,我对日文从小有浓厚的兴趣。大学时选修日文,住东京时我请了私人家教来教日文,并开始用日文写信给老爸当成练习。老爸很高兴,不但用日文给我回信,而且用端丽的毛笔小楷书写,每封信看起来都像一幅书法杰作。有一次我收到一封厚达八页的家书,原来是他用日文写的回忆录,信中说他从小父母失和,饱受后母虐待,因此对家庭感到疏离,成年后也常企图逃避家庭,以至于婚后冷落妻儿,请我们要原谅他。他写得流泪,我看得也流泪。人生总有许多的误解与无奈,但真爱和谅解永不嫌迟,只要勇于表达。至今我仍留著这封家书,打算日后译成中文,给家人做个纪念。

这几年爸爸明显地衰老了,整天郁郁不乐。妈妈重病,好友去世过半。他胆固醇和血压过高,心脏衰弱加胃溃疡,跟很多美食也绝缘了。但我每次回台探亲,他总陪我去吃些好的,他坐在一旁吃青菜豆腐。他平时要照顾更衰老的母亲,再也大男人不起来了。母亲有严重的糖尿病,他每天亲手帮她打胰岛素。母亲无法再下厨做菜,他只好吃看护煮的菜,或者去外面买便当回来吃。母亲的手指不灵便,无法夹菜吃饭,得靠看护餵饭。母亲中风摔了一跤,骨盆受伤无法行动,他得帮看护扶她起床。

近年来我总尽量找机会回娘家探亲,亲手做几道菜给老爸吃,并餵老妈吃饭。饭后扶老妈起床坐在轮椅上,推她出去散步,看看外面的蓝天绿草鲜花,让老爸休息一下。想到老爸平时得做这些琐碎的家事,边做手指边发抖,上楼梯又喘个不停,我岂止是难过而已。我宁愿他还活得像以前那么无忧,那么多彩多姿,那么理直气壮,那么像个日本式的大男人,那么像他心目中的偶像三船敏郎。

今年过年我回家探望父母,刚好几个妹妹也都回来。老爸特别高兴,在大年初二那天请我们这些女儿、女婿、外孙,加上很久不见的姑父姑母,去高雄的「大八」吃高级宴席。「大八」是栋两层楼的日式建筑,很有台湾日据时代官府的气派,精美的日本料理里带著明显的台菜影响,在南部算是头一份儿。除了鲜活的旗鱼生鱼片、创意的紫苏炸虾天妇罗外,也有翠嫩的炒川七、香浓的鱼翅羹等台菜,我们一桌十人,吃得痛快淋漓,我家已经很久没这么热闹了。在那觥筹交错中,我突然有种顿悟:凡人今生能够结为父母儿女,必是一种命定的缘分。通常有爱才有恨,有期待才有怨怼,有亲近才有冲突。人生海海,每个人都只不过是沧海一粟。生命很脆弱,有时莫名其妙地就结束了,短暂的欢乐值得珍惜,片刻的痛苦要尽量遗忘。亲如父女,一些陈年的恩怨,又有什么好计较的呢?

(寄自加州)

作者: qinhantang    时间: 2008-1-5 09:13
标题: re:看到上面的文章,我不由得想起了李安...
   看到上面的文章,我不由得想起了李安拍的《饮食男女》,看起来真实一种享受!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-6 00:08
标题: re:文学作品中对吃的描述,除了陆文夫的《美食...
文学作品中对吃的描述,除了陆文夫的《美食家》之外,更有特点的是阿城的《棋王》:

“我”在火车上初遇王一生,领略到他“对吃是虔诚的”:

...(王一生)拿到饭后,马上就开始吃,吃得很快,喉节一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心地将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。若饭粒儿落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里。若一个没按住,饭粒儿由衣服上掉下地,他也立刻双脚不再移动,转了上身找。这时候他若碰上我的目光,就放慢速度。吃完以后,他把两只筷子吮净,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸净,然后就带着安全到达彼岸的神色小口小口的呷。有一次,他在下棋,左手轻轻地叩茶几。一粒干缩了的饭粒儿也轻轻地小声跳着。他一下注意到了,就迅速将那个饭粒儿放进嘴里,腮上立刻显出筋络。我知道这种干饭粒儿很容易嵌到槽牙里,巴在那儿,舌头是赶它不出的。果然,呆了一会儿,他就伸手到嘴里去抠。终于嚼完,和着一大股口水,“咕”地一声儿咽下去,喉节慢慢地移下来,眼睛里有了泪花。

王一生和知青们一起,打了蛇蒸着吃:

蛇肉到了时间,端进屋里,掀开锅,一大团蒸气冒出来,大家并不缩头,慢慢看清了,都叫一声好。两大条蛇肉亮晶晶地盘在碗里,粉粉地冒蒸气。我嗖的一下将碗端出来,吹吹手指,说:“开始准备胃液吧!”王一生也挤过来看,问:“整着怎么吃?”我说:“蛇肉碰不得铁,碰铁就腥,所以不切,用筷子撕着蘸料吃。”我又将切好的茄块儿放进锅里蒸。
...
不一刻,蛇肉吃完,只剩两副蛇骨在碗里。我又把蒸熟的茄块儿端上来,放小许蒜和盐拌了。再将锅里热水倒掉,续上新水,把蛇骨放进去熬汤。大家喘一口气,接着伸筷,不一刻,茄子也吃净。我便把汤端上来,蛇骨已经煮散,在锅底刷拉刷拉地响。这里屋外常有一二处小丛的野茴香,我就拔来几棵,揪在汤里,立刻屋里异香扑鼻。大家这时饭已吃净,纷纷舀了汤在碗里,热热的小口呷,不似刚才紧张,话也多起来了。

阿城自己承认不会下棋,写棋王就是写个“道道”。估计写吃也一样。蛇骨作汤,好吃得没来由。呵呵。

铁凝的“大浴女”中,女主人公尹小跳的同学孟由由有本事用一块钱做一顿“盛宴”:

...不过,当她的口袋里只有一块钱的时候,她就敢请朋友登门赴宴。她花五毛钱买了一块带皮猪肉,片下猪皮用微火煮上几个小时,只煮得猪皮松松软软颤颤巍 巍,汤汁也黏黏糊糊,再放上酱油、葱花,搁在一边晾凉了凝固了,一份儿猪皮冻儿就成了 。这是一道菜:猪皮冻儿。

她再把肥肉切成丁儿,裹上面糊放进油锅炸(由于油少,肉丁浑身尽是黑糊花),一份儿炸水晶肉又成了,吃时蘸着花椒盐。

她从橱子里翻出些现成的黄花木耳,发开,用余下的瘦肉炒了一个木樨肉--又是一道菜。

她想凑个四菜一汤,就花二分钱买了一块山楂糕,把白萝卜切成丝儿,山楂糕切成条儿。雪 白的萝卜鲜红的山楂糕拌在一起,看着就引起人的食欲。她又沏了一碗虾皮酱油汤,这宴席 上的菜就齐备了。为此她花了五毛二分钱。最后,为了烘托气氛,她又在炉子上烧烤了一大把粉条儿。这是她的超前发明:透明的干粉条儿经火一烤就通身雪白鼓胀,又酥又脆宛若八十年代盛行的膨化食品。

尹小跳和她崇拜的唐菲,以此认为孟由由是一个天才。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-13 14:03
标题: 红焖鳝段
昨晚上的。

鳝鱼过大过小都不好(杭州奎元馆的“虾爆鳝面”,对几条鳝鱼一斤的规格是有要求的,好比“几头鲍”的概念)。选择中等的。让摊主剖肚清肠,不需拆骨。

水烧热,不需滚开,把整条的鳝鱼快速过一下,便于清洗表面粘液。洗净,用厨房剪刀,垂直背部每隔8mm左右剪口子,一寸一断。

炒锅烧充分热,放油(比平时一份菜的油量略多一点),晃匀,放入鳝段摊开,中火慢煎。轻晃炒锅,鳝段不粘,偶尔翻动,不需频繁。期间可撒细盐,放入姜丝。

差不多煎透,调好酱油、料酒、少许醋的汤料,按需加入少量开水,入锅焖烧一会儿(10分钟以上)。期间放洋葱若干(随喜欢放多少),不宜太早,否则洋葱过烂。起锅前调入适当白糖。起锅后撒葱花。

根据喜好也可调入胡椒或黑椒粉。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-1-13 23:03
标题: re:馋!!!!!!!!!!!!
 馋!!!!!!!!!!!! 
作者: qinhantang    时间: 2008-1-14 07:45
标题: 泥鳅黄鳝
    吃鳝鱼我喜欢去骨。小时候在农村,在水田里可以比较容易掏到鳝鱼,剖肚清肠去骨,然后和五花肉一起红烧,快好的时候,加入粉丝(褐色的红薯纷粉丝,都是自家做的,好吃),小火炖一会 ,收收汁,出锅前方一点紫苏。
    这个菜最大的特点是全天然,鳝鱼是自己在水田里摸得,红薯纷粉丝是自家加工的,加入紫苏,真的很香。而且那时候,也难得吃到肉啊。只能是一大锅粉丝,就几块肉,但是鳝鱼段比较多。
    那时很小的时候了,水田里不施农药,杀虫是撒石灰。往往石灰一撒,田里到处都是泥鳅黄鳝,很多都死了。这时候的泥鳅黄鳝不好吃。最好是在开春,下过机场春雨,冒着料峭春寒,穿着雨靴,披着蓑衣,带着斗笠,到田里或者田边水沟里摸鳝鱼和泥鳅,半天下来,通常能够摸到半桶。
   泥鳅黄鳝一定要用清水静养几天。泥鳅通常是去掉内脏后,用小火炸(注:油是比较少的,不可能太奢侈,所以厨师的手艺就很重要)。炸至金黄,添很少一点水,搁葱姜蒜和紫苏,小心翻抄几下,然后出锅。
    这两个菜,小时候每年总能吃几回。春天吃的比较多。夏天双抢的时候,也有机会吃到。秋冬季节就少了。后来,广泛使用农药了,就不敢到水田里摸泥鳅黄鳝了,渐渐的,水田里的泥鳅黄鳝几乎灭绝了。从此只能在市场上买人工饲养的,过于肥壮,品质差远了,渐渐的就很少吃这个菜了。

作者: 何子    时间: 2008-1-14 15:35
标题: re:家乡有许多泥鳅黄鳝,那是N年前。我老爸的...
家乡有许多泥鳅黄鳝,那是N年前。我老爸的最喜欢。
他虽然说是文革中受委屈,除了三年自然灾害,一直是有吃福的,老妈总说好像被评右派的是她。我们家的伙食,一定要等他一、二个星期回来一次的时候,才有荤。(否则,一律是豆制品。便宜,有豆腐票。)
因为老爸喝点酒,不能没有菜。首选是泥鳅黄鳝,二是溪里的小毛鱼。受苦的是我和姐姐,要杀、洗。我怕蛇,也怕黄鳝,怕那些长长的柔软的虫子。最怕黄鳝那拚死的一缠,毛骨悚然,惊叫着就把剪刀扔了。
现在说起来,大姐认为:那时的水没有污染,吃的那东西可能还挺补的,怪不得老爸老妈身子骨那么结实,他们吃的时间长嘛。
现在的黄鳝实在太肥了,真是不敢吃了。
可看到楼上们的菜端上来,又想流口水了。
作者: vivian    时间: 2008-1-14 16:19
标题: re:流口水啊...找来盆子接着...继续流口...
流口水啊...找来盆子接着...继续流口水...
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2008-1-14 16:36
标题: re:黄鳝的鲜美记忆,还停留在中学时代。上...
黄鳝的鲜美记忆,还停留在中学时代。
上大学在北方,中间有过一次吃泥鳅的经历,学校后面的河沟里男生现抓现烤的。
之后的黄鳝,就像何子姐说的
“实在太肥了,真是不敢吃了。”
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-14 19:49
标题: re:大家不用妖魔化黄鳝,也不是很肥。吃什么什...
大家不用妖魔化黄鳝,也不是很肥。吃什么什么药的说法,也未必。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-14 21:04
标题: re:小时候吃的黄鳝,基本上是小拇指或者食...
  小时候吃的黄鳝,基本上是小拇指或者食指粗细,一根或者两根筷子长。现在市场上有的黄鳝的确有点肥。不过,下功夫的人,总能找到好食才!
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-1-14 23:43
标题: re:以前,每次捉了黄鳝大多是用来煮一大煲...
  以前,每次捉了黄鳝大多是用来煮一大煲粥,然后叫上左邻右里吃一顿宵夜。有时哥哥那伙青年们也会在夜里捉来河鲜后轮流着在谁家做夜,我往往也能沾到一点腥,在往日来说偶尔的开葷是一大享受。有时也会用黄豆焖,但用豆的话我最爱是用鱼且首选鲫鱼,那时夏天往往雨多,每每河里涨满时鱼自然就多,于是田地里河塘边全是守“鱼”的人,常常会象以前人家中了状元有人报喜一样,谁家里有人抓了鱼通常是别人传回来的。爸爸会用自家种的黄豆焖出一锅鲜甜解馋的佳饶,做法不祥,只知鱼的鲜味被豆吸得很好,再一层沾沾的汤。一锅菜就把全家大小吃得碗底朝天。

作者: LHY    时间: 2008-1-15 15:46
标题: re:大家都在说黄鳝,我也来凑个热闹。...
大家都在说黄鳝,我也来凑个热闹。

干煸盘鳝

专挑小指粗细的小黄鳝,要活的,不用开肠破肚,换几遍水洗净后备用。
冷锅倒油,加入花椒、切段的干辣椒、姜丝(要多),适量盐。将盘鳝倒入漏篮沥干水,
待油烧至七八成热时倒入,迅速加盖。锅里一阵噼里啪啦的响声之后,打开锅盖,加入切片的大蒜和少许料酒,小心翻炒数次,至黄鳝全部都盘成圆圈后再加盖闷2-3分钟,最后加适量味精调味即可。
注意,没有盘成圆圈的说明是不新鲜的死鳝,最好挑出来扔掉。
吃法:用手拿着盘鳝头,用一侧的犬齿轻轻咬断盘鳝的颈部皮肉,再咬着顺势往下一拉,整条鳝的半边肉就下来了。换另一面,如法炮制,剩下的就是一根完整的鳝骨了。

不知道有人吃过这道菜没,好打理也好做,吃起来那个香!想起就流口水...
作者: 我爱尼尼    时间: 2008-1-15 16:09
标题: re:所谓雅俗共赏,最近正好看到一篇文章,贴过...
所谓雅俗共赏,最近正好看到一篇文章,贴过来凑个热闹,好玩你就笑一笑哈!

自助餐吃够本的十大攻略

十大攻略帮你自助餐吃够本 无奈了...高手支招   “扶着墙进去,扶着墙出来”
  “吃够本”关于自助餐如何“吃够本”的众多方式方法中,一名叫Anby的网友所提供的“自助餐十大攻略”无疑是最受追捧的和最受自助餐爱好者效仿的,其中最具有代表性的经典口号是:扶着墙进去,扶着墙出来!
  吃自助餐的孙子兵法
  第一招:空城计
  三天内要不沾荤腥,只吃瓜果蔬菜稀粥清汤。决战当日要虚怀若谷。早饭食谱为酸黄瓜一条,牛奶一杯。午餐除了喝水,基本就不要进食了。一是为了虚怀若谷,二是为了刮油。眼睛里偶尔出现十几颗星星属正常反应,别怕,饿不死。但记住,头脑要保持绝对的清醒。
  第二招:攻其不备
  开进现场先要观察地形。主要是指主菜的摆放位置。一般说来,任何自助餐为了诱惑消费者,都会有几样主打菜肴,这些菜肴是自助餐的精华,决定了该餐厅的档次和定价基础。搞定这几样是取胜的关键,好比在战场上占领了某某高地。所以,阁下选择的桌位必须靠近主菜,以便随时取用,避免在漫漫征途上浪费不必要的精力和时间。同时,最好能选择较隐蔽的位置,比如柱子后面,或是拐角。这样你可躲在暗处,纵览全局。并且可以避免别人窥看你那如狼似虎、如狂似癫的吃相。
  第三招:知己知彼
  进场后要分析对手。一般规律是,什么档次的餐厅就走进什么样的顾客。但无论如何,既然是来吃自助的,绝大部分人都想尽量多吃一口。当然,在自助餐厅里,我也见过只吃两片面包,喝一杯咖啡的事主,那是故意显摆的假正经假小资。玩高雅你大可以去西餐厅、咖啡馆嘛!何苦这般做作?别理他们,咱们走自己的路,让别人说去吧。
  在战略上必须重视对手,你要这么看待那些同你共同进餐的同志:低档次餐厅里多是蓬头垢面的家伙,高档次餐厅里多是假装斯文的家伙,均不可掉以轻心。人若要脸,我也要脸,大家斯文,彼此客气。人若不要脸,我也不要脸,大家随时可以甩开脸皮干,别以为文化人是好欺负的。
  第四招:关门捉贼
  开吃时要快拿慢吃。对于成本高昂的主菜,向来不会供过于求,通常每隔一段时间才会上来一盘好菜。说时迟,那时快,一片刀光剑影闪过,盘子里已空空如也,这教育了阿拉,好东西都是转瞬即逝的。犹如一现之昙花,过隙之白马。所以,关键时刻,阁下切不可手软,以免贻误战机。到了你的锅里就是你的了,没人跟你抢,可以从长计议了。无论多么饿,还是应该慢条斯理。其一,我是有文化的人,应该尽可能地保持风度。其二更重要,我的经验是,狼吞虎咽,吃得反而少。细嚼慢咽,塞得更多。
  第五招:擒贼擒王
  要多荤少素。营养均衡的道理我也懂,但你是在自助啊哥们!平时你吃多少苦瓜菜叶我不管你,可是在自助餐厅你就得拿荤腥出气,顶着最贵的使劲。不然你就亏了哥们。鱼生、海贝、驼峰、乳猪、螺、虾,羊排牛排猪排都往后排,先把传说中好吃的名贵的塞满了在考虑其他。你说吃这样的火锅,一次得花多少时间?
  吃自助餐的十大攻略
  {1}排空肚子,最重要!身体是革命的本钱!
  {2}只吃贵的,不吃对的;
  {3}水少喝,不喝最好!要喝,等到吃到尾声时再喝,而且不要喝廉价饮料,要喝就喝咖啡,再苦再甜都没关系!我结尾时可以连喝3杯,我一朋友可以连喝6杯。这才叫实力!他当晚睡觉就没闭过眼!
  {4}六亲不认。抢菜时,千万不要分散注意力,不要看见熟人就打招呼。要装作看不见!要知道,晚一秒,虾子就没了啊!而且,就算是熟人,也会跟你抢的!
  {5}肥的,油腻的,少吃,尤其是叉烧之类的,很容易饱。不过,用于润滑肠子加速排泄,可以考虑,但要谨慎。
  {6}熟悉地形。记住,贝啊,虾子啊,螃蟹啊,都放什么地方,要熟记于胸,直奔目标。
  {7}要慢慢吃,吃累了,聊个天,抽个烟,不一会儿,又饿了。
  {8}中途多去厕所,及时排泄,腾出空间。
  {9}选择餐友很重要,男的,要能吃;女的,要能拿!反正食量小,脸皮薄的,千万别带他去,肯定影响你的食欲。
  天下无敌的——健胃消食片!(绝不是广告!)我们的口号是:扶着墙进(饿得双腿发软),扶着墙出(撑得直不起腰)。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-15 22:56
标题: 罗宋汤
    罗宋汤的西餐正宗做法我没去做过,不过有个简版的我倒是时常做。牛肉(牛腩更好)切小,滚水焯过洗净血水(很重要),炖着!土豆切小丁,一起炖。到差不多时候,可以用筷子搅动,土豆丁几乎化开。番茄去皮切丁,炒出茄汁(有点像我前面说过的茄汁排骨汤),加入。如果是夏天露天生长的好番茄,那就够味道。如果不是,那就得加点番茄酱凑味儿。在新疆玩的时候,到泸沽湖的路上我自己跑进小饭馆做番茄,那个番茄可真好。
    以上引用T斑竹在“回忆我们小时候”得贴子,把它放到这里,比较切题。
    罗宋汤是要学着做的,所以有两个问题:
    第一,我记得好像有个“红菜头”,如果加入和牛肉一起炖,色泽更佳,不知道在中什么地方可以买到红菜头?是不是还有别的名字?
    第二,麻烦讲讲各种主要成分的配比,牛肉/土豆/西红柿/红菜头,以及水的用量和汤汁的浓度。
    由于我习惯“吃在嘴里,盯着碗里”,所以还想请教一道菜的做法——红烧划水,红烧鱼肚裆,这是的确江浙很好吃的菜,尤其是色泽,这真叫一个美,不忍心动筷子去戳。
作者: 黄花菜122    时间: 2008-1-15 23:23
标题: re:成天看大家说好吃的真闹心,原来咱家桌上那...
成天看大家说好吃的真闹心,原来咱家桌上那些都不叫吃的,怪不得客人们来一个少一个,来两个少一双,只有听到我说到我家烧烤才一呼百应,不仅逃离我的水煮青菜了,也不用听我祥林嫂一样的解释:这个锅就是这么用的——我的两口宝贝双立人锅,教我这么煮菜:冷锅,放菜,加点油(绝不能多放),盖上盖子闷,出汽了就关火,加盐(不加味精,免得不健康),所有的菜都这样炮制。意见最大的人是烧一手好菜的外婆,简直恨死我的锅,每次来都到门外废品堆翻翻,看看能不能找回我原来的锅。

最苦是我家那两个标准“帅锅”呀,被我的两口钢锅整得没脾气,吃饭的时候都看着我的脸色,少一口还不过关,多吃就有奖励——多玩5分钟的,免于洗碗的。

方姐说要来福州的那些日子,其实我每天最忙的事是上街实践那些好吃的饭店,计划每天到哪里吃饭,免得我的锅吓走了他们,从此不登门,要是据此认为福州菜就这么难吃,那我的罪过就大了——锅是德国的,我肯定德国菜跟我家的差不多。

作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-1-15 23:52
标题: re:菜姐啊,那锅是死物,要我才不管什么说明不...
菜姐啊,那锅是死物,要我才不管什么说明不说明的,嘴巴说了算,研究研究应该能找到变通的方法。保“两锅”而失两帅锅多不值啊!
作者: 何子    时间: 2008-1-15 23:59
标题: re:黄花菜:我比你更过份。记得结婚后...
黄花菜:我比你更过份。

记得结婚后不久,第一次请LG的同学来吃饭,一共八人。
可怜我不知究竟要做多少菜,也不知怎么做。
LG还出了一个难题:买了一条牛尾,要炖汤。
好不容易等得牛尾烂,开始数土豆,几个就够了呢?这比高等数学还难呢。

同学开始上桌了,一倒汤,怎么还不够呢?

他们本来比我的年龄大了五岁,都一起笑话我,就差钻地缝了。

不过,现在是胃口水平提高了,手上的功夫还是没有长进。有人来,都去外面方便了。

正在学煲汤。

先学楼上的罗宋汤吧。

作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-16 18:40
标题: re:黄花菜: 你那种德国“牛”锅,真是...
黄花菜:
  你那种德国“牛”锅,真是对中国烹饪的那个什么。一口铁打炒锅足矣,什么特富龙不粘锅之类,我也是不用的。

qinhantang:
   我那个简版罗宋汤,你要问成分配比,这个问题其实很难说清,你试着做一次看看,随你的喜好。嫌牛肉汤寡淡了,下次多一点;嫌土豆加得让汤成了稀粥,下次少加一点。番茄也要看个头。如果嫌番茄不够味儿,加番茄酱(实在是下策)。
   对了,我又看了一下文字,咂咂嘴,发现少一味:胡椒面。随自己喜欢加,多加都可以。
   中世纪的欧洲,胡椒可是和金币一般金贵的东西呢。

红烧划水,接下来和你说。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-16 19:03
标题: 红烧划水 冬笋雪菜炒里脊
刚吃完饭。“冬笋雪菜炒里脊”是晚餐一道菜,里脊买的稍多,其余的做了青椒里脊。乐乐以前不爱吃青椒,今天吃了不少。我一高兴,对外婆说:“今天小家伙吃了不少青椒呢。”还在吃着的乐乐一听,把嘴里的青椒立马吐在碗里:“不要吃青椒!”敢情这臭小子忘了青椒什么味儿,被我一说,才想起嘴里是一贯不爱吃的青椒!糊涂蛋啊。

冬笋雪菜炒里脊

现在的冬笋是时令好菜,趁季节吃。雪菜就买小包袋装的。里脊比纯瘦肉贵,但里脊就是个嫩滑好吃啊。
   里脊切片,冬笋切片,都薄一点。里脊用精盐、料酒、少许酱油(不要多,这个菜不是深色的)抓一下。炒锅加充分热,加油,保持大火,下里脊快速划炒,这样是不会粘锅的。肉变色即可捞起,留油和汤汁在锅里。下笋片、雪菜炒,改中小火,略微加一点点水,焖一会儿。雪菜已经咸了,不需再放盐。收汁后笋片已熟,再加入炒好的肉片,翻炒几下即可起锅。
   味精实在是不用放了。里脊冬笋,本就是至鲜的原料。
   咸鲜,略带笋片的香甜。配干饭稀饭都很好。

红烧划水

划水就是青鱼尾巴,或草鱼尾巴。其实做法和红烧鲫鱼没什么两样。(不记得我前面说过红烧鲫鱼没有)?
   把鱼料理干净,用布吸去明水(我指那些会滴沥的水)代用。炒锅加充分热,加油,摇匀,手提鱼尾两头,垂直放下,中火,两面略煎。加入酱油、料酒、姜片、醋(随喜欢)、白糖,焖烧一会儿。起锅前加入葱丝。
   要点之一就是不要粘锅。这一点没有什么诀窍(烹饪书上会说什么那姜片擦锅之类的方法,其实没什么必要),要做好的就是锅洗干净、烧到充分热、再放油。这么弄的,绝对不会粘。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-16 22:06
标题: 冬笋
    谢谢T斑竹的菜谱。罗宋汤里,我很赞同你对西红柿的处理,从营养的角度,番茄的茄红素过油后才能有利于人体吸收,所以现炒一下,不仅番茄味更浓,而且更加有营养利于吸收。所以在家,我经常作西红柿汤:两个番茄剥皮切丁(去掉比较硬的芯,靠近花蒂的部分),锅里放少许油烧温,加入番茄丁翻炒,使之成为糊状,加入适量清水,开锅后,放上几篇青菜叶子,搁点葱花和盐,然后出锅。
    讲道冬笋,忍不住又想起了小时候。生长在江南农村,后山上由大片毛竹,因此鲜笋没有少吃。对于“雨后春笋”的体会很深,一场春雨过后,夜晚乡村万籁俱寂,的确能听到毛竹生长的声音。因此,从吃的角度来讲,春笋和冬笋相比,当真有天壤的差距,万万不能像提并论。寒冬腊月,冬笋还在地底下,尚未破土而出。我吸着鼻涕,兴奋的跟在父亲或舅舅的后面,手里装么做样的拿着一把小锄(十分的小,南方农村多见)。父亲和舅舅总是不慌不忙的在竹山上转悠,并不急于下锄。基于多年的经验,他们能够大致判断,地底下那个位置可能有笋,命中率大约有3成左右。一次并不多挖,7-8颗足矣,够吃一顿。。(冬笋往往很小,只有几寸高,目前市场上声称的冬笋,有一多半是春笋,不仅品质大差,而且对牙齿是个考验)。冬笋有多种吃法,我比较喜欢炒着吃。肉需肥瘦相间,比例为4-6开或者3-7开,先切一点肥肉,在锅里炸出油来,加入肉片翻炒,然后加入冬笋片,翻炒几下,加入少许水和调料,再翻炒几下出锅。由于里面有鲜榨的猪油香,加之肉片里有少许肥的成分,这个菜的确很香。冬笋鲜嫩,牙齿松动的老人吃来也毫不费力。
    说了冬笋,又到了向T斑竹求教的时刻。既然已经提到红烧,那么江浙一带的“红烧狮子头”就必然要求教了,这曾经是淮扬菜的招牌之一。在上海吃的红烧狮子头,第一感觉是色泽,棕红色的狮子头放在几颗绿油油的小油菜中间,红花绿叶,令人不忍动筷,却又馋虫大动,当真煎熬!吃起来的时候,最深的体会是“入口即化,鲜美多汁”。或许T斑竹一时兴起,这个周末可能会在厨房挥汗如雨,做红烧狮子头了。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-16 22:36
标题: 家乡的肉丸子
呵呵,碰上一个qinhantang是专门点菜的食客。

“红烧狮子头”是淮扬菜,都说周总理喜欢吃。说白了就是比较考究的肉丸子。我平时做饭其实都很赶的,哪怕是需要时间炖的,炖上也就不去管了,照样做其他事儿。花很多时间来做个菜,我觉得划不来。当然,兴趣来或者客人来例外。

选用五花肉切成细丁,加淀粉、荸荠碎丁(饺子陷之类的里面放荸荠碎丁,为的就是爽口)、适当料酒、盐、味精、水,搅拌均匀,搓成丸子,直径约5公分(也可随喜欢)。放入油里炸黄。然后倒出大部分油,留适量底油在锅里,加入酱油、料酒、白糖焖烧一会儿即可。不同的做法,可以往肉丸子里再添加一些东西。

这个我在家里的确很少做。这里我说一个家乡菜,何子应当是很熟悉的,我们家乡话管这个就叫“肉丸”。其实里面肉不太多。做法如下,比红烧狮子头简单多,而且我觉得更好吃:

肥肉瘦肉各半,切成细丁。萝卜也切细丁。三者比例大致1:1:1。加入适量酱油、料酒、水,和淀粉一起和匀,干湿程度比做红烧狮子头的可以软烂一些。笼屉准备好,铺好白纱布,用手把和好的原料一团团放在笼屉上,不用去搓揉,可以让丸子疏松一些,大小约半个拳头大。然后旺火蒸熟即可。

这可是以前过年才吃的啊!冬至回家,老姐给做了一回,爽死,一口气吃了6个!

乐妈不爱吃这种食品,所以我平时也不太折腾做这个。
作者: 何子    时间: 2008-1-17 20:23
标题: re:是啊,这也是越越唯一吃的肉丸子,也算是让...
是啊,这也是越越唯一吃的肉丸子,也算是让外婆外公觉得到底是自家人。
关健是粉。
可以当饭吃的。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-17 21:10
标题: 酒酿园子
    最近鱼肉鸡鸭、泥鳅黄鳝吃了不少,该来一点清淡的。
    想到T斑竹白天上班,回来还要做饭带孩子打理论坛,挺辛苦,就关心一下自己,来点宵夜吧。建议来个“酒酿园子”。同时劳烦把操作程序说说,我们也好解解馋。顺便说一下,那年去苏州,虽然吃到了鸭血粉丝汤,但是夜里去吃“酒酿园子”德时候,由于有点晚,老大娘收摊了,只吃了一些烤羊肉串(不能跟北方比阿),略有遗憾。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-17 21:47
标题: re:我每天18:00吃完饭,24:00睡觉,...
我每天18:00吃完饭,24:00睡觉,期间最多吃点水果。夜宵对我来说万万要不得。马一吃夜草就肥。我的体重已经是76kg(170CM),还好比较壮,不太看得出臃肿。规模不能再扩大。

BTW:酒酿圆子是杭州点心,的确很好吃。有些北方人不习惯。现在方便了,超市里酒酿和圆子都现成有卖,品质也不错。

做法很简单。烧开水,下圆子煮熟,然后控制一下水量。把酒酿倒入,根据酒酿的甜度和自己的喜好,适当加白糖,再次煮好就可以了。考究点的话,加点桂花糖(超市也有卖)。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-17 23:20
标题: 不讲科学精神的所谓饮食常识
报章杂志网络上,时常有各种健康饮食指南。不少是缺乏科学精神的人云亦云,随便转载,不问究竟。

首先是妖魔化腌菜。中国老百姓千百年来吃腌菜,没毛病,现在成了致癌食品。理由无非是含有亚硝酸盐。这就不明不白了。道理其实很清楚,蔬菜腌制后,会产生亚硝酸盐,一周左右到达高峰,随后逐步分解,过半个月以上基本分解完了。农村成缸腌制的黄灿灿的腌菜,时老百姓冬天的主菜,没任何问题的。韩国泡菜还是公认的健康食品呢。

还有给大家提倡限油、限盐,这个本身不错,但是很多事情也没有讲明白。提供了定量的小勺子,还是有问题。比如油,你做汤,并且全喝下,所用的油全进了肚;可是用来做一个油焖笋,2/3的油在碗底剩下了。这个差别就很大。盐也有同样的问题。

还有鸡蛋。现在提起胆固醇就怕。所以号称要忌食蛋黄、内脏等食品云云。其实道理也不深奥。胆固醇也分好坏。高密度胆固醇本身就有降脂的作用,蛋黄里的不同胆固醇本身就可以相互起到正反作用,而且卵膦脂也能起到降脂的作用。大人一天哪怕吃两个蛋,也不会有问题。千百年来国人推崇的营养品“鸡子”,咋就不能吃了呢?

更不要说什么一天8杯水了。且不说这个说法本身不对,即便是,那时多大的杯?同样的还有一天一杯红酒有利心血管健康,也是多大的杯?

这些刊登的所谓知识,只说其一,不说其二,让一般人无所适从。

实际有定论的遵从一下(比如吸烟有害。不过似乎有说法:吸烟者不容易患精分症),其他的,俺们几百年来怎么吃的,还怎么吃就是。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-18 06:55
标题: 小河虾
    T斑竹的确应该节制体重。一周健身2-3次以及适当控制饮食是好办法。
    大鱼大肉要适当少吃,但是乐乐正在长身体,您又有比较大运动量的健身,所以光吃青菜豆腐还是不够的,因此我想到了虾。您已经做过红糟大虾,应该是海虾,那么是否可以考虑吃吃淡水小河虾。小河虾2公分左右见长,炸酥以后可以全吃(也可去掉虾头)。不仅高蛋白,富含各种微量元素,于补钙也有好处。
    我记得上海梅陇一带的小河虾是很有名的,是上海菜的经典作品之一。据说对河虾的尺寸大小选择很严,也要控制一斤多少只(虾子很小阿,控制难度更大,可见讲究)。而且据说在好一点的餐馆,居然限量销售,即一天限售多少份,来得晚了就吃不上。具体做法不清楚,所以只好求教于T斑竹。
作者: vincent    时间: 2008-1-18 10:30
标题: 此菜名字应为《油爆虾》
看T版怎样把菜给我们端上...
作者: 阿冰    时间: 2008-1-18 13:11
标题: re:下班后又要做饭,又要辅导孩子学习,时间很...
下班后又要做饭,又要辅导孩子学习,时间很紧张,一人在外带孩子训练的家长更是。欢迎提

供些简单、快捷又不失美味、营养的食谱。我先提供一个简单的,连油、盐都不用的,小

朋友都爱吃的

可乐鸡翅   锅内倒入可乐和酱油(比例是4:1,总量没住鸡翅,最好是中翅,翅

根也可),大火烧开,小火煮15分钟,再用大火收汁,即可。我为了赶时间10多分钟

后,尝尝熟了并入味了,就熄火。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-18 23:05
标题: Search Me!
貌似简简单单的油爆虾,我在外头也长吃。杭州梅花碑附近有一小店,逼仄地滑,小老板低头不看人,态度怠慢。可是,油爆虾是限量的。几个特色家常菜,去晚了吃不上。

我还真没在家里做过油爆虾!Search me,考倒我。

我的原则:没做过的,一律不帖。所以,V兄和qinhantang兄耐心一点,或许我本周末有空一试也未必可知。呵呵。[em08]
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-18 23:07
标题: re:PS:刚刚单位搞完年底联欢回家,抽奖得一...
PS:刚刚单位搞完年底联欢回家,抽奖得一iPod,大喜。去年我亦中大奖,Giant折叠自行车一辆。但愿今年好运相伴。
作者: 方静    时间: 2008-1-18 23:17
标题: re:看大家热闹的,号称厨娘的我也得露一手,我...
看大家热闹的,号称厨娘的我也得露一手,我的拿手菜都是需要慢火炖的,但如T斑所说,炖上了该干什么干什么去。
凤爪炖鸡胗
水烧开,放进凤爪和鸡胗,水再开后捞出控干。
把凤爪和鸡胗放进锅中,放生抽老抽各一半,糖,酒(啤酒、黄酒、白酒都行,药酒不可)醋,葱姜若干,八角一大块,水没过,烧开后就打小火慢炖,不用翻动,但要像大厨那样抖抖锅。(免得爪子掉皮)两小时后,放盐,火稍旺一些煮一会,出锅。
凤爪直接啃就行,鸡胗可以切片加大葱香油拌着吃。
吃过的人,除了一个美国佬怕爪子的外,都叫好。
其他的慢慢露手。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-18 23:47
标题: re:嗯,方老师的行文,一看就知道是伙房老手,...
嗯,方老师的行文,一看就知道是伙房老手,veteran!

我在陈丹燕写的一本书里(是对像田浩江、罗燕等早年闯荡美利坚的人访谈录),看到一位老兄,是大陆第一个在波音公司担任工程师的人。有一次他买来鸡爪自己做着吃,被美国同事知道后,整个波音分部的人都用惊讶的眼光看他:这个人竟然吃鸡爪的!
作者: vincent    时间: 2008-1-18 23:54
标题: T版让我来做《油爆虾》
原料:活鲜河虾虾500克,以体长约3至4公分、头内有红膏者为佳
调料:料酒25克,酱油、白糖、葱花、姜末、五香粉各适量。

制作流程:

- 将虾的头须和脚剪去,用水洗净后滤干。

- 烧热锅,下油,烧至九成熟时(冒青烟),将虾倒入炸至虾头、虾内脚裂开,略浮,用漏勺捞出。滤去油。

- 将炒锅中的余油倒掉,将葱花、姜末爆香后即加酒、盐、糖、酱油和少许汤,待卤汁稠后,将爆好的虾倒入卤汁中。并不断翻炒,使卤汁均匀地包在虾壳上,洒上五香粉即可。

这道菜是地道上海菜,虾倒不是产在梅陇的,是老饭店《梅龙镇》做的最有名。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-19 00:28
标题: re:谢过V兄。和我想象的做法中,只差一味五香...
谢过V兄。和我想象的做法中,只差一味五香粉!(为自己的推演鼓掌一次)
如我做,依个人口味,估计还会去掉五香粉,呵呵。
作者: vincent    时间: 2008-1-19 00:32
标题: 确实,五香粉不可多加
此菜的关键是外表亮红,不可发黑。而味要刚好透过皮壳进入肉内,但不可太透,否则吃不出河虾的鲜嫩。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-19 03:18
标题: 烟熏小鱼虾
    春节将至,美食论坛渐入佳境,大家好口福。
    饮食之道,味道营养成分还在其次,重要的是饮食文化,比如T斑竹娓娓道来,述说某种菜肴的烹制工艺,文化背景,地域特色,就比吃到嘴里受用的多。
    方老师、T斑竹、V兄(核潜艇级)都精于厨艺,自然拂如远甚!但是我有好办法,就是回忆!   
    看到V兄讲的油爆虾,何子提到过小毛鱼,我就不禁想起了小时候吃过的烟熏小鱼虾。
    生长于江南水乡,池塘星罗棋布,河港阡陌纵横,鱼虾自然多吃。然而,记忆深刻不能忘怀者,莫过于烟熏小鱼虾。味道固然重要,最要紧的是整个制作过程,饱含几多童趣,几多心酸。
    江南水乡,在早先的时候,鱼塘水库属于生产队,后来承包给个人。所以如果到水库和池塘钓鱼或者捕鱼要有合法身份,否则就是偷鱼,只能夜间进行,而且可能被机警的看守这发觉,少不了一通臭骂。但是这种情形并不是绝对的,小鱼虾就是例外。青草鲢鳙鲤是长江流域的主要鱼种,我们那里称为“家鱼”,没有合法的身份,绝对不能捕捞,否则视为偷盗。自鲫鱼以下,游鱼、小青皮、小虾小螃蟹、甚至泥鳅黄鳝,统称为“野鱼”或者“杂鱼”,这是对全体开放的,只要愿意,任何人(主要是孩子)都可以随时捕捞,主人也不会责怪。比如,你拿着一根专吊游鱼的钓竿(通常渔线很长,一甩可以到池塘中央,没有沉锤,没有浮漂,渔钩和鱼饵几乎漂浮在水面,钓鱼者轻轻有节律抖动渔线,诱饵跟着有节律抖动,很像浮在水面的昆虫,游鱼见了,一口吞下,自然成为盘中餐)到任何池塘去钓鱼,主人自然会小心观察,但是绝不会阻拦。当然,如果去钓鲫鱼,那就属于比较模糊的概念,近似于“擦边球”——鲫鱼和鲤鱼习性相似,即有可能钓上中小的鲤鱼。但是乡里乡亲,考虑到长治久安,主人通常会默许,并不多加干涉——草鲢鳙才是主人的主要经济来源。
    村子三面环山,靠山的深处,是大跃进时期修的一座农用小型水库,惠及十里八乡。水库下面,两面群山包夹,是一片梯田,梯田从山谷平缓处逐层升起,直至半山腰。山谷中间,一条源自水库的灌溉小渠在田间蜿蜒曲折,依山而行,流向更为开阔的原野。这条小溪就是我们儿时的乐园。
    夏天赤日炎炎,酷暑难当,山谷中小溪是孩子们避暑好去处。看到游鱼细石,玩心大起,自然有领头的孩子组织,用小溪里的石头,田里的泥巴,上下各筑一道坝(冲这个劲头,三峡建设应该有我们的份),中间一段小溪也就3左右米长,然后齐心协力,手脚并用,将这一段小溪水排干,局部“涸泽而渔”。几段下来,往往收获颇丰。如果领头孩子是我哥,那么把大部或全部拿回家,就可以做香气扑鼻的烟熏小鱼虾了。
    先将小鱼虾置入清水中洗去泥沙,然后耐心逐一挤去内脏(捏住腹部,轻轻一挤),也有不去内脏的(如同吃海鲜囫囵吞枣一样),但是后味发苦,毕竟不干净。置于太阳底下晒一天半天(取决于阳光强弱),不要晒得太干,因为后面还要烟熏,太硬,味道就打折扣了。然后将晒干的小鱼虾整齐排放在灶台,围者炒菜的锅放一圈,做饭的时候,炊烟袅袅,总是会有阵阵带着柴火清香的烟从锅灶缝隙里飘出,小鱼虾也在这个氛围里充分吸收草木清香。鱼虾很小,几顿饭工作就熏制好了,色泽黄褐,熏香四溢!
    用清水略微洗去表面烟尘(冲洗即可,不要浸泡)。红辣椒(小拇指粗细,一根筷子长,有点蜷曲,表皮略粗糙,是极品!)对开去籽,切成一村见方小段,然后切成细丝,备用。蒜苗(注:不是蒜薹),从中间对切,一分为二,然后二分为四,切成村许细丝,备用。郭里加入适量茶油,烧温(8-9成热,香气扑鼻),将小鱼虾加入,轻轻翻炒(治大国若烹小鲜,翻炒动作大了,可能把小鱼虾弄碎,不仅不好看,味道也要差些),真叫一个香!先且忍住口水,将小鱼虾拨到一边,加入红辣椒丝翻炒几下,然后于小鱼虾混到一起,加入蒜苗细丝,即可出锅(如果小鱼虾用盐腌制过,就不需要加盐;如果没有,加入食盐,点一点水,小心翻炒几下)。
    此菜最大的特点是香,爱吃熏鱼腊肉的朋友最爱此中香味。其次是色,棕褐色的小鱼虾,红色的辣椒丝,绿色的大蒜叶子,白色的大蒜茎部,错落有致,四色缤纷,虽然是艰苦岁月的农家饭,颜色竟然也十分好看。当然,味道自然是很好的,只需很少一点菜,就可以咽下3大碗饭。
    现在市场上有很多袋装的烹制好的小鱼虾,味道不错(防腐剂严重超标,注意饮食安全)。由于没有了儿时的乐趣在里面,很少问津。

作者: binfeng2000    时间: 2008-1-19 05:54
标题: re:你们再这样炫耀,我就罢看了,这不是在勾我...
你们再这样炫耀,我就罢看了,这不是在勾我馋虫,精神折磨吗?
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-19 09:48
标题: re:冯兄,是在他乡原料缺乏吧?有个留...
冯兄,是在他乡原料缺乏吧?

有个留学生记述,从超市买来鲥鱼(洋人最怕多刺,故用来喂猫),竟然很便宜,于是马上连线老爸求菜谱,吃得不亦乐乎。是否属实?
作者: vincent    时间: 2008-1-19 11:28
标题: 五香熏鱼
与‘油爆虾’齐名的,五香熏鱼也是一道经典的阿拉上海菜。

原料:
鱼:1条一斤半左右: 可用草鱼或青鱼,不可太大,否则不宜入味。海边的可用巴鱼(马鲛鱼),要新鲜,鱼眼不可塌陷,鱼体要有弹性,

调料:
胡椒粉1/2茶匙,香醋2茶匙,姜片2片,葱段2段,姜末一大撮,五香粉少许(依个人口味取舍),料酒1/2汤匙,酱油2茶匙,白砂糖2茶匙,油半斤(实耗1-2两)

做法:
1.将鱼洗净,用锋利的刀把鱼切成约0.5公分厚的段
2.把鱼片放在碗中,加入姜片、葱段和1茶匙酱油,腌10分钟后,取出去汁备用。
3.将料酒、白砂糖、五香粉、香醋和1茶匙酱油油放入锅中,加入1杯水熬煮5分钟,盛在碗中,晾凉备用。
4.大火烧热炸锅,当油温升到八成熟的时候(油面上方有明显烟气冒出),把鱼片放入油中,用筷子轻轻滑开,炸至表皮略黄、捞出沥油。
5.再次将锅中油烧热,将鱼片入油锅再炸一次,用漏勺捞出,趁热立即放入调料碗中吸味,放置15分钟以上,取出即可食用。

此菜为冷盘,外焦里嫩,外观有质感,口味丰富,下酒极好。

作者: 方静    时间: 2008-1-19 12:26
标题: re:vincent你怎么抢了我这道菜,这也是...
vincent你怎么抢了我这道菜,这也是我的拿手呢,我有时多做一些,放在冰箱里,要吃的时候拿出来放锅里加点热水葱花姜等红烧一下,也很好吃的。
虽然你穿着马甲,但我可知道你的真是身份,好开心你在以琳网现身,几个爸爸已经在讨论如何安置大孩子的问题,我想你一定可以加入的。
作者: vincent    时间: 2008-1-19 12:51
标题: 关于‘罗宋汤’
‘罗宋汤’似乎今天已经成为中国人所周知的一道菜,从名字上看,这是西餐,因为‘罗宋’这两个字源于’Rusia’, 即俄国。的确,这道菜刚引入中国时,主要出现在哈尔滨及上海等地的俄国大餐馆,这些俄式西餐馆大多由流亡的白俄人开设,相比与法式西餐馆要大众化,价格也较低廉,因此最初很快就被‘ 小资’们所接纳,以后也就逐渐演变成一道‘中国化’的汤了。

其实,‘罗宋汤’并非原产于俄国,而是来自于匈牙利,名字叫 Goulash。据记载,在9世纪时,居住在今天匈牙利地方的吗戈雅牧羊人,由于放牧食无定所,就把切碎的肉与洋葱和其它香料用文火炖,直到把汁完全收干,放入羊胃做的袋子里携带。要吃的时候,加入水,就成了浓汤。(以上资料来自于大英百科全书Encyclopædia Britannica 2007)

很多人认为 Goulash一定要用西红柿,其实真正的Goulash不可缺的原料不是西红柿而是一种叫 Paprika的红椒。Paprika很红艳,但一点辣味也没有,初次见到Goulash会以为特别辣,那是误解。Goulash有不同的做法,但主要有两种,一种是用牛肉或羊肉炖汤,另一种则是用猪肉炖成多汁的主菜。1987年我第一次去匈牙利,印象最深的之一就是食品店到处卖那种红辣椒酱,吃的最多的也是猪肉炖的Goulash,配上红酒,真的喜欢那味道。那时候我开的是一辆红色的Lada 2105(拉达,前苏联产的车),匈牙利还是在苏联老大哥的红色阵营中,和今天大不一样,留下的印象也深刻。

作者: vincent    时间: 2008-1-19 12:57
标题: 方老师,你火眼金睛,手下可要留情啊!
[em08][em05]
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-19 12:59
标题: re:V兄的五香熏鱼的确抢了不少人的先。我先声...
V兄的五香熏鱼的确抢了不少人的先。我先声称:偶高中时候就在过年时候和老爸一起做这个熏鱼了,从年前一直吃过元宵节没问题。

V兄阅历丰富,说些饮食掌故也是蛮有趣的。
作者: 方静    时间: 2008-1-19 13:45
标题: re:vincent: 大石头一直...
vincent:
     大石头一直说我有间谍的才能,所以一直不敢有任何造次的行为,哈哈。
     好高兴你的加入,等冯斑竹安排好时间大家聚一下,要推动政府但我们不能光等,我们大家好好商量和展望。让我们这些女人们谈美容和时装,你们几个大男人做大事好吗?
作者: 星儿宝贝    时间: 2008-1-19 14:54
标题: re:上个周末去华臣影院看了场电影<命运呼叫转...
上个周末去华臣影院看了场电影<命运呼叫转移>,顺便在麦凯乐的超市里买了一袋意大利面.
    前天晚上用虾仁炒了一下,味道足足的,从把面端上桌起,老站就直说好吃,一直吃完了还念叨好吃,继续做啊.
    先把意大利面用水煮软,在煮的时候,汤水变稠,所以要把煮好的面要放在矿泉水或者凉开水里洗一个澡,这样面就变得清清爽爽了.
    这就是我们的主角了.
    我买的是半碗状的意大利面,因为这样的面能兜的住稠密的汤汁,面和汤汁暧暧昧昧地混在一起,既好看,又有味道,像相爱的男女,说不出的腻歪,却是最幸福的时刻.对于意大利面,也是它最动人的时刻了.
    把元葱\香姑\西红柿切成细丁.锅里下油,把元葱\香菇\青豆丁下锅炒香,放入虾仁,待虾仁炒红后,把虾仁从锅里取出来,这样虾仁就不会变老了.   把切好的西红柿细丁倒入锅内,用小火翻炒,炒成厚酱,放入番茄酱\糖\盐\鸡精,炒一小会儿,然后倒入已经煮好的意大利面和虾仁,翻炒后,起锅.放在盘子里.
   那浓稠的\味厚的汤汁灌满了各个小碗,红的虾仁\黄的面\棕的香姑\绿的豆,这才真是色香味具全,让你禁不住就要吃上一口.
    意大利面就象我们日常的生活,而虾仁\元葱\香菇\青豆就像不时出现的小插曲,有了它们,生活才能有滋有味.

作者: 星儿宝贝    时间: 2008-1-19 15:08
标题: re:顶着寒风,冬日里下班后,喝点儿热汤,暖...
顶着寒风,冬日里下班后,喝点儿热汤,暖暖从外到里冻得通透的身子,是再舒服不过的了.
    所以,我给老葛与乐乐做了这道西红柿牛尾汤.
   先把牛尾超一下水,洗净,然后加热水煮,在煮的时候加上一点儿酒,我想加点儿红葡萄酒最好,想想就相当于一面喝着牛尾汤,一面品着红葡萄酒了.
   煮三个小时熄火,这样的牛尾和汤汁就成了西红柿牛尾汤的主打原料了.
   锅热后,倒进油,油热后,加入事先切好的西红柿细丁,快速翻炒,然后加入番茄酱\黑胡椒粉\糖\盐\鸡精,继续翻炒,当锅里的西红柿被炒成厚酱后,便倒入已经煮好的牛尾和汤汁,熬啊熬啊,口味或甜或酸,或辣或香,或淡或咸,就看你的了.
  如果觉着汤汁稀了,再加一点儿湿淀粉勾芡.
  一碗热腾腾\红润润的西红柿牛尾汤做好了,然后解下围裙,整理好自己和我的汤碗,招呼正在楼上上网的老公与儿子,来吃晚饭了.
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-19 15:30
标题: re:楼上的真是个贤惠老婆。上面的西红...
楼上的真是个贤惠老婆。

上面的西红柿牛尾汤其实可以视作一个“范式”,好比好莱坞电影,一个“灰姑娘和白马王子”的范式,可以制作出很多电影。这个汤和我前面帖过的西红柿排骨汤做法其实一样。这里的排骨可以替换成牛尾、牛腩和其他肉食。用熬得白白的鲫鱼汤加入炒制的西红柿汁,也很美味。
作者: vincent    时间: 2008-1-19 15:42
标题: 回方老师话
为星儿们在社会得到他们应有的权利和尊严,当是我们一生的追求。

只是我本人素来愚钝讷言,不能成为有用之才。然在方老师、各位斑竹麾下,愿尽犬马之劳。

作者: 星儿宝贝    时间: 2008-1-19 15:43
标题: re:一定多关注您的帖子,很有创意
一定多关注您的帖子,很有创意
作者: 星儿宝贝    时间: 2008-1-19 15:43
标题: re:一定多关注您的帖子,很有创意
一定多关注您的帖子,很有创意
作者: qinhantang    时间: 2008-1-19 22:53
标题: 上海大馄饨
    楼上的看来是美食行家,而且很有生活情调。
    对于“五香熏鱼”佑一个提问:自始至终没有见到烟熏火燎,为何叫“熏鱼”?
    接下来,又开始点菜了,这一次是上海大馄饨。
    味道鲜美且不说,包馄饨的技法令我神往:一根筷子或者竹签轻轻一点,单手或者双手上下翻飞间,或如蝴蝶,或如水母,或如元宝。注明一下:小时候没有参加以琳培训,所以于精细动作一节,一直有点落后。
    劳烦T斑竹和V兄讲讲包馄饨的技法,同时也讲讲上海大馄饨的制作工艺,让在下享受享受先!
    精细动作就拜托方老师了!
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-19 23:21
标题: re:楼上qinhantang所说的应该不是“...
楼上qinhantang所说的应该不是“大馄饨”,这么竹签点点的做法,是小馄饨。

小馄饨真是一种奇妙的小吃!一点点肉糜,被松松地包在半透明的薄皮里,落滚水即熟。汤料讲究:猪油、葱花、蛋丝、紫菜、虾米。趁热地端上,呼呼地吃下,通体舒坦,上下通气。特别是冬日,瞅着揭盖后的氤氲之气,胃液都在不由自主。

关于小馄饨的回忆,应该加到我“家史”中去成为一个温馨而略带一点点酸楚的片段。
(注:至少我们老家一带,“馄饨”仅指上述小馄饨)

小时候放露天电影,也是难得的盛事,照例像赶庙会一样的热闹。馄饨挑子也穿梭在人群里,随时落脚做买卖。我二姐虽然比三姐大了三岁,小时候的心智,比妹妹要弱,往往稀里糊涂被妹妹绕进去。我妈给她俩买了一碗馄饨吃,当时舍得花钱买一碗就不错了。俩姐妹呼呼地吹起吃着。妹妹说,汤要趁热,凉了不好吃。姐姐就喝汤。一小会儿缓过神来,发现馄饨已经所剩无几!

(大家可能会想,我这个小弟是否肯定独享了一碗?不是的,据说我是在我妈怀里睡着了!这些都是我那个叙述能力高超的老妈描绘的)

现在我一想起小馄饨,这个场景还是第一印象冒出来。

至于“大馄饨”,简单讲可以说是大过小馄饨,小过饺子的“中间态”。一般用四方的薄皮。陷比小馄饨丰富多,可以有菜、肉、虾米等混合而成,通常做成元宝状。果腹效果明显好过小馄饨。--小馄饨基本上是属于精神享受重于果腹需要的。[em08]
作者: vincent    时间: 2008-1-20 01:17
标题: 关于大小馄饨
秦汉唐,你可够仔细的。五香熏鱼确实没有烟熏过,而是油煎炸的。之所以叫‘熏鱼’,我想是因为看上去的颜色很深,像烟熏火燎似的。上海菜中几乎没有什么烟熏的(对了,有一道‘烟熏鲳鱼’,偶尔可在某些饭店菜谱上看到),不像你那里,烟熏鱼虾、鸡鸭肉比较多(猜测你是湖南的吧)。

T版的文笔好,把对小馄饨的感觉描述的太到位了。大凡来讲,小馄饨是真正的‘点心’,是吃味道的而不能果腹。我本人是有很严重的小馄饨情节的,从小至今,一直热爱着它。而且我认为家里做不出好的小馄饨,因为锅太小,煮的时间因此就要长一些,皮子就会烂掉,不好吃。只有点心店里,锅巨大,1-2碗小馄饨下去,2分钟就捞出,皮子的香气和馅子的鲜味最佳。过去在上海,最有名的小馄饨应数南京路石门路口的‘王家沙’了,那里还有蟹粉馅的,那真叫一个‘赞’。我认为,一碗上品的小馄饨,必须有好的汤。最好的是用猪骨文火熬出来的,但不可太浓;鸡汤勉强可以,鲜是鲜的,但不如猪骨汤口味饱满;加上一点点切的很细的小香葱,简直美极了。

至于大馄饨,主要有两种:鲜肉的和菜肉的。我偏爱菜肉的,用的是大青菜(鸡毛菜不可)。皮子比较有劲且微微透明,可以看到里面菜的绿色。 菜肉馄饨我认为上海以前的南京路青海路那里的‘绿杨邨’最好(现在‘绿杨邨’已成连锁店,我没法评价了)。鲜肉大馄饨,我对苏州临顿路上那家的‘绿杨邨’打分最高。

作者: qinhantang    时间: 2008-1-20 06:25
标题: 炖罐 伴米粉
    看到T斑竹和V兄对小馄饨深情回顾,脑海里不由浮现以下场景:
    寒冬腊月,昏黄的豆油灯下,牙齿已经掉光的老人,头戴旧毡帽,身穿褐色短袄,腰间系油光锃亮的墨蓝色围裙,弓着腰,用手将葱花、蛋丝、紫菜、虾米一一撮入厚厚的瓷碗中,深褐色的竹勺舀上满满一勺乳白色热腾腾浓汤浇入,同样是棕褐色竹篾编制的漏勺舀上几个“晶莹剔透而不透,吹弹可破而未破”的小馄饨。幼年的T斑竹咽着口水,耐心看着老大爷完成所有操作,满心欢喜端过馄饨,坐在油光锃亮的小马扎上,吸溜吸溜,开始享用,初时甚快,渐渐开始依依不舍,终于喝完最后一口汤,吃完站在壁上的葱花和紫菜丝。“吃饱了吗?”母亲慈祥的目光始终没有离开T斑竹,“吃饱了”,T斑竹懂事的点点头,依依不舍起身欲行。“脓家小银满可爱的,再喝一碗汤”,说这老大爷端起碗,给碗里加一点紫菜和虾米,舀上半勺汤。
    最近吃了很多江浙沪的佳肴,忽然想起一直没有问乐乐妈的感受。就劳烦T斑竹星期天不辞辛劳,做一个宁德福安顿罐和伴米粉。(米粉是我幼时挚爱,但是现在在家里很难做出当年小摊上的味道,这一点和V兄对于馄饨的体会相似。)
    回忆多了,被V兄看出行藏,照这个势头,不出三天,方老师就知道我是谁了。看来得处处堤防才是。
作者: janehuang    时间: 2008-1-20 13:12
标题: re:不敢再在F斑竹的地盘上造次,毕竟是心理特...
不敢再在F斑竹的地盘上造次,毕竟是心理特征和实用训练这样严肃的话题,挪到这比较靠谱。

对qin先生的菜谱发生了兴趣:西湖醋鱼,酸辣白菜,醋溜土豆丝,西红柿鸡蛋汤。

前三个全带着醋,最后一个,按照自然规律生长的西红柿也是甜中带酸,呵呵

西湖醋鱼是经典的杭州菜;酸辣白菜、醋熘土豆丝,北京人一般喜欢吃;而西红柿鸡蛋汤,一般北方人饭后并不太习惯喝汤。

先不劳方老师,我推理的结论是:qin先生最近在杭州生活过一段时间或是家中新近来了一位江浙沪人,在北京定居,qin先生喜辣的口味为了孩子委屈了很长一段时间,哈哈,

呵呵,米粉也是我的最爱。米粉,以广东、广西、湖南、江西四省人最爱吃。其实海南也有,海南最好吃的小吃就叫海南粉,广东的沙河粉、汤河粉比较清淡,广西的酸笋米粉味道比较特别,北方人不一定习惯,湖南的米粉以辣为美,江西的牛肉炒米粉也很好,我每次能吃两大碗。

除此之外,别地的都不叫米粉,或者不是我们特指的米粉,福建有没有米粉,印象里似乎没有,云南的叫米线,四川的酸辣粉其实也是米线,这个米线吃起来跟米粉味道还是不一样滴。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-20 13:32
标题: re:81楼qinhantang的遐想,很像朱...
81楼qinhantang的遐想,很像朱自清文章中描述小时候和父亲围炉吃白豆腐的场景。---当然,我无意自比做朱先生,呵呵。

这篇小文就叫“冬天”,开头是这样的:

说起冬天,忽然想到豆腐。是“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,象好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

想起来了,我前文所用的“氤氲之气”,其实心里就是想起了这篇文章才用的。
作者: janehuang    时间: 2008-1-20 13:38
标题: re:看大家都在贡献自家私房菜,看着都美,晚饭...
看大家都在贡献自家私房菜,看着都美,晚饭的时候可以就着此帖灌下两大碗白米饭,呵呵
作者: qinhantang    时间: 2008-1-20 21:09
标题: re:T斑竹:朱先生的《背影》是我在中...
    T斑竹:朱先生的《背影》是我在中学时代所钟爱的现代文,平实的文字中,弥散着些许淡淡的忧伤与辛酸——如果没有纤弱敏感的心,是不能有此体会的。当然还有鲁迅先生的文章,虽然评价推崇鲁迅的杂文,但我似乎更加喜欢他的小说,虽不是很长,但对国人的精神心理分析十分深刻而且独到!虽是在描述残酷现实和沉重话题,但语言总有一种让人忍俊不住的幽默,却又不露形迹。
    楼上的“qin先生喜辣的口味为了孩子委屈了很长一段时间”,这一句比较靠谱。但是我有好办法,那就是做菜的时候,往往一是两份,把辣的留给自己,不辣的留给老婆孩子。渐渐的,老婆吃辣已经略胜于我,孩子这一份是要精心做的。
    你说到江西牛肉炒粉,这又引起我的兴趣,那么请你谈谈你对南昌的印象或者生活经历吧,如果你曾经在那里生活过。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-20 22:08
标题: re:qinhangtang: 很高兴...
qinhangtang:
   很高兴你也非常喜欢《背影》。听说中学课本中现在去掉了这篇选文,真不知道这帮无脑的搞教育的人是怎么想的。如果一定要去掉朱自清先生的文章,那么其实去掉《荷塘月色》倒还可以。《背影》怎么可以去呢?
   不少网友提起,中学老师用《读者》去知道孩子写作文,呜呼!不懂得如何写出质朴真切的文字,先学习如何演绎虚情假意,买蛋糕的!

建议你去我之前推荐过的“朗诵网”去听听孙道临先生朗读的《背影》,我难以用语言给出评价,静心去听吧。
   08年第二期三联生活周刊上“生活圆桌”中有一篇短文叫做《消逝的声音》,作者回忆了对孙道临先生朗诵艺术的怀念,尤其是对孙先生为电影《王子复仇记》中著名片段“三斥其母”的赞叹。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-20 22:10
标题: re:另:鲁迅的短篇小说,个人觉得《故乡》、《...
另:鲁迅的短篇小说,个人觉得《故乡》、《在酒楼上》、《药》列前三甲。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-21 00:45
标题: re:T斑竹:记得你曾经给过一个链接,...
    T斑竹:记得你曾经给过一个链接,但是急切间没有找到。于是google一下,找到不少,但由于一时心急,有孙老师朗诵的几个网站都打不开,只有天府朗诵网找到一个,不是孙老师的版本,虽有遗憾,但当舒缓而忧伤的旋律响起时,我已忘却一切。
    很难用语言来描述内心感受,只能告诉您,渐渐鼻子酸了,渐渐眼睛湿润,不知不觉眼泪已经从两颊扑簌流下,终于抽泣起来。虽然没有大哭出声,但是双肩已经微微抖动。第一遍的时候,我看着屏幕,听者文字和旋律;第二和第三遍的时候,早已双眼模糊,只能抽泣着趴在书桌上,任由旋律在耳边响起,从心头流过。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-21 18:55
标题: re:嗨,止哭!链接如下:http://www...
嗨,止哭!链接如下:http://www.langsong.net/index2.htm,继续点进去,可以找到名家列表。

说让你止哭,其实我听了孙先生的《背影》,也真是控制不住眼泪。因为我已经不在的老爸,也就是这么一个寡言深沉的人。当然还有孙先生朗诵的《匆匆》。

该网站上有瞿弦和、濮存昕两个版本的《大堰河》,各有千秋,各具风采。濮存昕的版本的确更有一些戏剧情境感,这和他的演员身份也是贴近的。听着听着,也是控制不住眼泪的。看来这个就是催泪弹。其实,中学课本里这些诗歌,犯不上去解释、说明,大致把背景介绍一下之后,整堂课就放两遍催泪弹,学生都领受了。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-22 02:46
标题: 精神食粮
    虽然上了朗诵网,注册了账户,登陆以后,找到文件,点击试听,弹出一个黑框,什么也没有,除了左上角有一个“30ddd8”,底部左下角有一个“完成”。赫赫,还是没有听到正版。
    T斑竹的美食贴的确考虑周全,不仅色香味俱全,而且佐以历史典故、文化背景、地域特色、点点回忆,目前隆重推出精神食粮。
    实事求是的讲,初中学习《背影》体会很有限,但是看到老师着重讲述,反复强调,心下就多留意几分。上到高中,语文老师在回顾自己往事的时候,提到此文,虽已满头白发,但依然微微哽咽,眼角依稀光芒闪烁,因此更加多了几分重视,然而理解毕竟十分浅薄。
    此后便是多年寒来暑往,更多是遥相挂牵。成家以后,脚步渐渐疏懒,父母也不习惯远离乡土,即使过来住,也觉得不如家乡自在。
    想起来,年轻气盛,太过聪明,暗笑父母的迂腐,自己样样有份。
    孩子发脾气胡闹,我过去和颜悦色地哄哄他,他火气正大,“爸爸,走开!我不理你啦!”忽然想起,自己小时候也是这样。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-22 17:55
标题: re:大伙儿用点网络咋那么让我不省心呢?朗诵网...
大伙儿用点网络咋那么让我不省心呢?朗诵网不需要注册,直接听就可以了。再瞅瞅。有一一次孩子睡下后,我听了几个小时哪。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-22 19:58
标题: re:我记错了,是要注册的。注册后登陆,很好用...
我记错了,是要注册的。注册后登陆,很好用啊。我现在就在听《匆匆》
作者: qinhantang    时间: 2008-1-22 23:16
标题: re:也许是电脑设置的问题,或者还需要安装...
  也许是电脑设置的问题,或者还需要安装什么支持软件?总之能找到文件,但是点击之后,没有播放。要是能够支持下载就好了。好在还可以google一下,爱上这个了,总会有办法。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-22 23:33
标题: 无心插柳
    虽然没有听到朗诵,但是发现很多好文章,且细细品几篇先!
作者: sunhaochun9    时间: 2008-1-24 11:58
标题: re:自制玉米汁生榨 材料...
自制玉米汁

生榨  

材料:甜玉米3-5个  
做法:玉米洗干净,蒸熟,用小刀把玉米粒切下来。或掰下来。放搅拌机中(最好有隔渣功能的,这样做出来的玉米汁才香滑。),加水搅拌,喜欢甜的可以加点糖。一杯金黄色的又香又滑的玉米汁就大功告成了。

熟榨  

材料:甜玉米粒一斤,洗干净后加水煮开。  
做法:玉米粒一定要煮透,不要因为玉米可以生吃、快熟而把时间缩短。煮的时间不够,榨出来的玉米汁会渣水分离的,喝起来就没有那种浓稠的口感了。
煮好的玉米放凉后就可以榨取了,加水要掌握分寸。不要太多也不要太少。

功效:玉米性味甘,平。健脾祛湿,泻热,利尿,祛水肿。

大家都试试,味道非常好,和餐厅里的无二。要知道,餐厅里48元一扎呢。
作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-24 21:47
标题: re:qinhantang:你试着装一下rea...
qinhantang:你试着装一下realplayer之后再听。

孙先生朗诵的《背影》,尤其是最后一段,简直是催泪弹。要看看某人的心是否made of stone,让他听下来,看是否会动容。最后一句中的“唉”一字,把人的心都颤上几颤的。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2008-1-24 22:36
标题: re:玉米汁羹我在熹儿从小就给他做的点心,不过...
玉米汁羹我在熹儿从小就给他做的点心,不过我是榨好后才加水煮开的(怕二次污染)浓稠自已撑握,但榨时觉得要加水才好.煮时随喜好也可加鸡蛋或放置40度左右时加牛奶.通常我什么也不加熹儿就能消灭一大碗.
作者: qinhantang    时间: 2008-1-24 22:54
标题: 童年美食
    想起T斑竹和V兄回忆小馄饨,楼上和上上楼作玉米,我不禁想起童年美食。

小时候在农村生长,快乐而无忧无虑;上小学以后,回到父母身边。父母在县城高中当教师,家就在中学校园里,校园面积不小,约有200亩,也是我儿时乐园。里面不仅有教学楼、图书馆、实验室,而且有篮球场、体育馆、池塘和荒山(后来荒山被削平,建设标准的四百米田径场)。

与农村鱼塘不同,学校的池塘里面虽有鱼,但完全野生,并无人管理。只消一根小小竹竿或者树枝,一段棉线,钉书针握成钩状,沟上饭粒或者蚯蚓,就可以调到小鱼小虾。钓虾是很有趣的:虾通常藏身于堤岸的石头缝隙,水甚清浅,往往我们已经发现了虾的藏身之所,然后将诱饵放在近前,虾很小心用钳子试探,终于一口吞下,与小鱼不同,虾吃食抓得很紧,动作并不需要很敏捷,就能稳稳钓上来。

池塘边桑树成行,这给我们带来两大乐趣,一是养蚕;一是吃桑椹。黑色或者褐色的小点密密麻麻排列在硬纸片上,那是蚕卵。把硬纸片小心的放在纸盒里,上面铺上些鲜嫩桑叶,然后耐心等待蚕宝宝孵化,每天都要掀开桑叶找寻几遍。终于黑色比米粒还小的蚕宝宝出现在黄绿色嫩叶上,长大一些后,黑色逐渐褪去,变成白色,及至近成熟时,通体清亮,微微泛出金黄,此后便开始吐丝结茧和破茧华蝶的艰辛历程。那时虽已经能够吟诵“春蚕到死丝方尽”,但并不能真正理解春蚕吐丝的奉献和破茧化蝶的艰辛。夏天桑椹成熟,初时是绿色,渐渐变红,渐渐发紫,最终变成黑色。黑色桑椹已经熟透,味道甘甜,有些开始微微泛出腐烂气息,红色尚浅的桑椹味道酸且生涩,都不甚好吃。只有红色较深开始泛出紫色的桑椹,甘甜中微微带一点酸味,鲜美多汁,是上品。桑树往往不高,枝叶婆娑,可以不费力气的爬上去,小心翼翼沿着树枝采到桑椹,然后稳稳坐在树杈上慢慢享用。桑椹虽然味美,但并不能多吃——吃多肚子会不舒服。然而,孩提时代控制力弱,往往吃到牙齿发酸嘴唇发紫,回家肚痛时,引来父母责备和操心。

离池塘不远处,是一片荒山,平缓处是一个简易泥土操场,后来整个荒山被推平,修建了一个标准的四百米田径场。当时荒山上杂树丛生,荆棘遍布,虽无人打理,零落荒凉,却因此能见到暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞的景象,乃是幸事!此后到北京,无论有事没事,常喜欢到燕园闲逛,未名湖不一定游览,但是后面那个荒凉的恭王府后花园是必定要去的,偌大一个北京城,也就北京大学由此胸襟,包容一块凌乱荒凉之地。据说,学校最近在讨论要将其开发建设,争议比较大。但是燕南已经楼宇密布人满为患,西北这块荒地能够存在多久,实在让人担忧!
中学校园位于县城的正北方,北关正街的一头,南面是县城,东西北三个方向是菜地乡村和水田。初中校园位于北关正街的中央,门口就是菜市场,在县城就算是繁华闹市区了。小学位于县城的南边,略微偏东的位置。从小学再往南,是一条贯穿全县的河流,河面宽阔,河水清澈,阳光下波光粼粼,泛着淡青色光芒——这已经是老皇历,如今工业污染,河水已经泛黄,且有腥臭,早已不能饮用,水厂只能开采地下水。
从家里到小学,大约有3-4里,需要经过整条北关正街,然后往东经过一条长长小巷,经过一座小桥,步行大约需要30-40分钟。对于一个孩子来说,背着书包,走这么远的距离,并不很轻松,但是细细回忆起来,乐趣也不少。比如,在前面的一篇文章里曾经提到过,夏天,我们可以换一条路线,不走到马路,而是涉水沿着小河一路走到学校,一路打打闹闹欢歌笑语,就很快活。这里,要回忆另外的快乐,就是美食。
清晨,天不亮从家里出来,走出校门,便是北关正街起始处。南行约200米,是一座国营商店,吸引我的当然是饮食部飘出的诱人香味。饮食部共有5种早点:馒头、糖包(白糖和红糖)、咸菜包、肉包和米粉。米粉需要1毛8分钱2两粮票,通常舍不得吃。但父母或由忙碌或由怜爱,往往会破例。用小勺子舀一小块猪油放在豁口的厚厚土瓷里,然后依次加入盐、味精、酱油,撮入一点葱花和辣椒面,浇上滚烫的诸骨浓汤。捏上一小把米粉放在竹篾编制的漏勺上,在滚开的锅里微微烫热,倒入碗中,最后小钢勺轻轻一旋,挂上少许肉丝,抖动几下,浇在上面作为哨子。真的是童年记忆里难得的美食!长大一些后,家里条件好了,到市场上买了新鲜蒸好的米面皮子,切的细细的;买来上好的猪大骨熬制高汤,上好肥瘦相间的肉炒至哨子。一切精工细作,然而米粉终究没有儿时记忆里香。

沿着北关正街继续南行500米,就来到初中学校,门口是菜市场。与北方农民相比,南方农民更加辛劳,天不亮时,马路两旁,早已密布赶集的菜农,虽然那个年代物资并不丰裕,但是早市上,鱼肉鸡鸭,瓜果鲜蔬,照例不少&not;&not;&not;——这些自然不会吸引我。我通常只会在卖葱油粑粑和红薯粑粑的摊子跟前驻足一会,大多是闻闻香气,有时也会买1个或者2个——1分或者2分钱一个,有时是买得起的。将糯米和普通的大米磨成分,按照一定比例混合,和的稀稀的,当然散入了少许葱花(江南小葱)和盐。用勺子小心舀到一个模子里流平,这个模子实际上是另外一把铁勺,圆形平底,厚度约为1厘米,直径10厘米。将圆勺放入沸腾油锅里炸,白色糊状,渐渐嫩黄,然后金黄,成为一个圆饼从勺子里漂浮上来,稍微在炸一会儿,葱香扑鼻(江南小葱与山东大葱的香大大不同)。用长筷子夹起,放在悬空于油锅上方的铁丝架上空一会油,然后用草纸捏住一角,递将过来。红薯粑粑的炸制工艺基本相同,所不同的是原材料,面粉和的稀稀的,红薯切成小拇指肚大小细丁,加入搅拌均匀,然后炸制,红薯照例是很香的。无论是葱油粑粑还是红薯粑粑,我都是小口吃——这样可以享用更长时间,甚至可以一路吃到学校。

出了菜市场往前行500米,就是县革委会,革委会对面是县里的一个小招待所,不用说,餐饮部早点的香气又能令我驻足一会——如果手里没有葱油粑粑。招待所餐饮部的早点花样比较多一些,除了馒头包子米粉面条以外,还有两样别处少有的好东西——白糖饺子和红心饺子。说是饺子,其实油炸的糯米糕,由于形状有点像北方的饺子,所以取了这个称呼。白糖饺子是纯糯米粉做的,和好后,揉一揉,扔到油锅里炸一会,色泽金黄时捞出,空油,然后在白糖里打一个滚。形状有点像猪腰子,当然要小的多,我们还是把它叫“饺子”。红心饺子的做法有些不同,糯米粉和面粉的比例接近1/1,里面加糖,和好后,蒸熟(也许没有这道工艺,是我的推测),然后放到油锅炸制,通常表面为红棕色(由此我疑心里面可能有红薯面,也可能是和面时加入糖的原因),形状也接近猪腰子,可能与心形比较相似,与软糯的白糖饺子相比,更加有形,而且是棕红色,所以成为“红心饺子”。白糖饺子4分,红心饺子3分,这个自然不能常吃——可以买好几个葱油粑粑。
从招待所继续前行300米,是县里的冰棒厂,白糖冰棒3分,绿豆冰棒4分,小雪糕5分,大雪糕6分。然而天色尚早,冰棒厂还没有开门营业,我们最多抬头看一下匾额,就继续前行。

前行数步,来到一个交叉路口,这是我们县城中心地带,北关正街到此为止,向前走就是南关正街,右手拐,是西关正街,翻越一座山坡,通向国道线,此后多年,我从那里乘车离开家乡,开始新的征程。左手拐,向东的方向并无大街,而是密密麻麻的老旧居民区,三两条狭窄小巷在屋宇间蜿蜒穿梭。此时已经天色微明,居民已经开始起床,照例穿着随便找在门前小沟边洗涑,厨房也会飘出早点香气,如果手里的葱油粑粑还有剩余,我便能不为所动,大步前行,过了梅花桥,就来到小学校园。在桥对面,就能看到教室灯火通明,书声琅琅——“秩秩思干,悠悠南山”。ADE,我的葱油粑粑!
如果赶上学校包场看电影,就有能享用到(大多用鼻子享受)另外的美食——糖油粑粑。这么多年来,我一直认为糖油粑粑的技术已经失传,我曾经在家做过米粉,葱油粑粑,白糖饺子等,虽然不及当年好吃,但是依稀能吃出当年味道,便知道工艺大抵不差,只是口味变了,充其量是画虎不成反类猫吧。然而,糖油粑粑是无论如何做不出来,每次尝试,都令我沮丧。无论色香味,完全不是那么回事,画虎不成反类犬。

电影院位于西关正街——我们称为“大西门”。在上坡的一侧是一个规模小一点的电影院,约能容纳500人,后来在下坡的一些修建一个更大的新电影院,约能容纳1000人。电影院马路对面山坡顶山居中位置,有一个小饮食店,卖什么吃的,我全然记不清楚(确切的说,更本没有关心或者注意过),只记得一样——糖油粑粑。先说香,整个西关正街位于一个山坡上,长度约1000米,在这个范围内,马路两侧,即使关上窗户,也不能阻止糖油粑粑的香味钻入鼻孔,搅动肠胃。我一直认为,马路两侧的居民,应该给餐饮店老板支付馨享香气费用,与此同时,老板也应该支付精神折磨费用,就算两相抵消,过程不能省略!再说色,是鲜亮的棕红,比江浙“红烧狮子头”的色泽更鲜亮一些,颜色相近。味道已经不那么重要了——神经中枢都在忙于处理鼻子传送的数据,只记得是糯米做的,1毛钱3个。

T斑竹:如果江浙一带有类似的“糖油粑粑”,麻烦寻访以下制作工艺,告诉我,拜托!

作者: thankstoyilin    时间: 2008-1-24 23:08
标题: re:qinhantang: 你说的“...
qinhantang:
   你说的“糖油粑粑”,我虽然不甚明了具体是什么东西,想来差不多是用糯米或者江米和了糖揉成一定形状之后,下温油锅炸成的。
   如果你来杭州,我带你到“新风小吃”去看看,差不多的东西有几种。
   杭州的“新风小吃”是老百姓的老字号,门店遍布杭州城。早中晚餐到点的时候,是排队的。湖滨一带,刘仪伟开过一个“川流不息”的川菜小吃店,卖夫妻废片(我这个“废”可不是错别字,原来的意思)、担担面之类的东西,价格不很便宜。一段时间后,经不住店租,关张了。不远处的“新风小吃”门店,照样门庭若市。
   你要在家里试试“糖油粑粑”,想来不难,用江米粉(做宁波汤团的原料)或者糯米粉和上糖之后,压成某种形状(比如牛舌状),下温油锅炸制即可。也可以蘸着绵白糖吃,更家富足的样子啊。
作者: qinhantang    时间: 2008-1-25 07:34
标题: 如何熬制糖油
    谢谢T斑竹盛情相邀,如果有机会,一定来杭州吃“新风小吃”,还想吃红糟大明虾、油爆虾、溜肝尖(您的食谱,让我胃口大开)。
    我推测也许是将糯米饼(小圆饼,直径3-4厘米,厚度约1厘米),蒸熟后,在熬制好的糖油里,中火(或者比较小的火),慢慢熬一会儿。
    甜味完全来自糖油,和面的时候应该没有放糖。已经比较甜,不用蘸着绵白糖吃。
    麻烦您讲讲如何熬制糖油,记得上海红烧排骨,就需要预先熬制糖油。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2