以琳自闭症论坛

标题: 宝贝,你快乐,所以我快乐 [打印本页]

作者: 光锐    时间: 2007-10-23 12:31
标题: 宝贝,你快乐,所以我快乐
自从儿子确诊以来就成了以琳的常客,这里大部分妈妈的帖子我都看过,觉得自闭真的是无法定义的一种病.因为这里面的孩子的表现各种各样.前两天和老公说"我觉得压力非常大,每天都生活在对孩子未来的担心中" 老公本来是个不善言辞的人,确说了一句让我非常惊讶的话"你是女人,女人总是提前忧虑的,我和你不一样,我每天都生活在孩子进步的快乐中."
想想也是啊,既然现实已经这样了,那我们为什么不少给自己一些压力呢?
先记录一下宝贝现在的情况:
两岁四个月了,
语言上:会仿说"爸爸" 没有其他语言.每天嘴里咕咕叨叨说些听不懂的话.
情绪上:生气时会倒在地上拿头撞地,但是最近好象此类情况少了很多,但是还存在
指令上:能够听懂几句简单的指令,如过来,坐下,抱抱,背背,不许动,仔细数数大概有十句吧
情感上:还算依恋,每天只要看见我穿衣服或是拎包就会过来拉着我往外走,回家会很开心,睡觉前会找我,其余的时间好像无所谓.和爸爸在一起时感觉能明显一些,喜欢找我不喜欢找爸爸.
属于多动型的孩子,注意力不集中.
希望在这里记录下他成长的点滴,多给自己和宝贝一些鼓励!

作者: LittleKoala    时间: 2007-10-23 14:24
标题: Welcome
在黑暗中前行的人的确需要鼓励!
在这里,吸收别人的经验,分享自己成功的体会,是很有意义是事情.

BTW, 在我的贴子里,回答了你的问题.
作者: 光锐    时间: 2007-10-25 14:17
标题: re:我是一个特别懒惰的人,做事情很多时候没有...
我是一个特别懒惰的人,做事情很多时候没有毅力,所以我需要一个详细的短期和长期计划来督促我.
孩子的训练问题这一段时间一直在困扰我,现在孩子上的机构是私人的,有两个老师,带着三个孩子,每天早8点半开始,中午11点半结束,三个小时,其中两个小时感统是家长带着做的,半个小时听托马斯的音乐.半个小时的个训.中午还有一些托管的孩子需要做饭.所以觉得机构只能是孩子训练的辅助,主要的还是靠家庭教育.为了能和婆婆以及家人配合好孩子的训练我这两天一直在想制定一个家庭训练的计划每周一个主题,周末根据完成情况在调整.
本来是不打算让老人再介入孩子的教育,想把孩子送到全天的机构中,一来没有合适的机构,二来现在真切的感觉到对孩子的疼爱,只有家人才是最真切的.我想他们不懂得教孩子,我们可以共同的学习.
分析以下孩子现在的问题,孩子可以听懂一些简单的指令了,与之不协调的是,他一直分不清,爸爸妈妈,爷爷奶奶,比如说如果他正在吃东西,我告诉他给妈妈吃一口,他会把东西给发出指令的人但是,不会注意到你所指的人.所以本周和下周的主要目标就是锻炼他分清家中的成员.
其实和机构那些卡片相比我觉的在生活中学习可能效果更好。
作者: 光锐    时间: 2007-10-26 16:30
标题: re:和训练孩子相比,和公婆的相处也成了我最近...
和训练孩子相比,和公婆的相处也成了我最近一门急需学习的课程.
公婆非常疼爱孩子这一点我是毫不怀疑的,可是很多的时候都是过犹不及,昨天晚上回家看了看晚饭,鸡肉,牛肉又成了主角,我不知道该如何改变他们的生活习惯.我公公尤其爱吃肉,素菜基本不吃,而且总是试图改变我爱吃素的生活习惯,可我不希望孩子吃太多的肉,我希望他多吃饭多吃菜,因为我觉得他太缺维生素了.今天晚上我必须和孩子的奶奶谈谈了,我婆婆本身还是很开明的可就是疼孩子的心太重了.
这两天天气变化很快,孩子感冒咳嗽了,有点闹人当要求得不到满足时反应比前段时间要激烈.不过精神状态挺好的.还是动来动去.
我一直不明白我家孩子怎么有那么多的精力,每次带他去医院他都表现的精神十足,脚一下地就开始跑个不停,还去抢医生的听诊器,弄的医生都很奇怪的问我,"孩子病了?"
昨天在家训练他将东西递给家人,练了几次好象效果不是很理想.多数需要辅助.今天还要继续练
作者: 光锐    时间: 2007-11-1 09:12
标题: re:不过孩子的进步还是有的,首先情绪上好一些...
不过孩子的进步还是有的,首先情绪上好一些了,以前想要吃一些带壳的东西时,就只会把东西扔在地上发脾气,现在知道把东西放在大人的手中。这也算是一个进步吧。变得有一些粘人了,以前他总是自己玩自己的,现在玩一会就会想起我来,然后就会找我。带他去做感统得时候也是,一不想做了就和我放赖,老师反应和他大姨来时基本上没有碰到过这种现象。小坏蛋总是在我灰心失望时又给我惊喜,昨天在爸爸的强化下会叫妈妈了,让我兴奋了一个晚上都没有睡着。中午睡觉前还是不见兔子不撒鹰,不见强化物不叫妈妈,睡觉醒来后只要我提示他叫就会叫,太开心了,虽然这句妈妈来晚了一年半,但是它终于还是来了。
把孩子会叫妈妈的事情打电话告诉了孩子的奶奶,老太太很开心。让我以后不要再提自闭了,我知道老太太这一段时间也和我一样经受着精神上的折磨虽然他和孩子的爷爷坚决不承认孩子有问题。其实我婆婆是个很开明的老太太,公公性格有一些难以相处但也是很疼爱我们的,如果孩子没有问题,我们将是多么幸福的一家人啊。希望这只是一场噩梦,噩梦醒来一切都会变好的。

作者: 光锐    时间: 2007-11-2 09:03
标题: re:昨天下午,我上班,孩子的奶奶有事临时让爸...
昨天下午,我上班,孩子的奶奶有事临时让爸爸带去做感统,小宝宝可能不适应耍了耍脾气.可是下午的表现还不错,在爸爸一瓶杏仁露的强化下,会仿说"奶奶"了,然后又在一把松子的引诱下会叫爷爷了,看来不服不行,我一直主张用鼓励强化,可是什么也没强化出来.知子莫若父啊.
晚上的时候帽子放在沙发上,我说"给妈妈戴戴" 小家伙真的戴在了我的头上,以为是巧合,爸爸又实验了一下,成功了.看来真的是明白了.
昨天晚上的睡眠不是很好,咳嗽,哭闹.半夜把我拉起来,让我背着他,因为考虑到孩子这几天对我比较依恋,昨天早晨上班又是偷偷走的,猛然丢给爸爸可能心理上不接受觉的委屈.所以也没有责怪他.背了一会睡着了又放下.
早晨起床很早,6点就起来了,情绪还可以.我就决定今天还去上班,毕竟请假是要扣钱的哦.
而且我发现孩子每次的进步都是和爸爸在一起时发生的,希望今天下班还能听见好消息.
作者: 光锐    时间: 2007-11-5 08:35
标题: re:上周五下班回家的时候,老公告诉我孩子,会...
上周五下班回家的时候,老公告诉我孩子,会说"玉米,再见"这两个词了,很开心.星期六的早晨,喂孩子吃饭,(老公还在梦中)试探了一下,孩子好像忽然突破了自己的障碍,"哥哥,姐姐,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨...." 实在是太高兴了,赶快叫起老公,又试验了一次,成功了,宝宝真的会仿说了.
接下来就是认知和理解了,可能这需要很长的时间,不会像仿说那样有个突然的突破.
今天早晨上班之前,我婆婆在卧室给孩子穿衣服,我说了一句" 妈,我走了" 结果我儿子赶快跑出来拉住我的手,就要往门口走,小家伙竟然听懂了.想两个月之前,我为了引起他对我的注意,总要大声的对他说好几遍才能引起他的注意.
小坏蛋,你是真的要从你的世界走出来了吗?
作者: LittleKoala    时间: 2007-11-5 09:19
标题: 你孩子看来是要有突破了,可喜可贺!
看到好多故事,说语言一直在孩子的肚子里孕育,突然有一天,就会象打开闸门放水一样,就滔滔不绝地出现了.虽然在以后的日子里,还需要很多训练,但说与不说却是一个质的飞跃!

看看这个论坛里的故事,似乎在国内的孩子症状都比较轻,或者说是进步很大(不排除选择性的问题).在这里,我看到很多外国小朋友的症状都比较厉害.我常常想,这肯定与在国内父母和老人陪伴较多有极大的关系.

以前总觉得国内的父母对孩子关心太多太多.在怀孕的时候,我们就想,将来一定少干涉孩子的成长,从小就要培养他的独立性.在1岁以前,儿子的发展一点都没落后.在1-2岁期间,我们就让儿子自己看电视,玩玩具,绝大多数时间是自己度过的.即使担心他的语言,也总是想,早晚会来.唉,真是没想到.其实,后来研究ABA或者floortime和其他的方法,核心无非是陪孩子多说,多玩,多鼓励.只不过以前没做的事,现在只好加倍还了.
作者: 光锐    时间: 2007-11-5 12:21
标题: re:谢谢,孩子这两天仿说的热情挺高的.我家孩...
谢谢,孩子这两天仿说的热情挺高的.我家孩子三个月之前(也就是2岁2个月)的状况是很令人担心的.完全听不懂指令,每天就是跑来跑去爬上爬下.一分钟也闲不下来.带他去医院评估的那一天,因为要玩评估医生的箱子我没同意,趴在地上不停的哭还用头来撞地.那天孩子的爷爷和奶奶都去了,看到这一幕,他们也不在坚持孩子只是说话晚没什么问题的论调了.现在这些问题都减轻了不少,我认为我家孩子主要的问题在于太多动,可以说一点注意力都没有.现在着重在培养他这方面.
作者: 光锐    时间: 2007-11-6 08:39
标题: re:孩子这两天的咳嗽终于快好了,也不知道是梨...
孩子这两天的咳嗽终于快好了,也不知道是梨汤的作用,还是我的蹩脚推拿见了效果,还是自身的抵抗力,最大可能的还是后者吧.这次坚持没有带他去医院.我老家有一个说法,孩子生一场病都会长一些心眼.我的孩子在病痛方面的感觉就很弱.就是生病也很难影响他的情绪让他安静下来.平常生活中的磕磕碰碰从来都不哭.现在觉的是痛觉的不敏感.我真的希望他哪天跌倒了,能趴在我的怀里委屈的大哭.
这段时间对人的关注离好象有所提高,昨天晚上我在家一边学鸭子走路,一边大声的唱歌,小家伙也跑过来跟在我后面,虽然他学的不像,可是可以看出就是在模仿我.好开心
不过也有郁闷的时候,就是听指令的时候还是不能明确的区分家人,这一点我已经训练他很久了.看来还要在这方面加强训练啊.
作者: 光锐    时间: 2007-11-7 10:02
标题: re:今天回家询问了孩子训练时的表现,所有的运...
今天回家询问了孩子训练时的表现,所有的运动都没有达到老师的要求,甚至连平时的一半都没有达到.很生气把我婆婆说了一顿,我的孩子最近很会区别对待周围的人.如果和奶奶出门基本自己不走,和我出门也是走一段就要求抱,和爸爸出门基本不用抱.耍脾气也是如此,和爸爸耍脾气只需要一分种,看看没有希望就起来,和我就需要五分钟,和奶奶就是不达目的决不罢休的造型.
最近随着孩子的进步老人心情也很好,加上本来就心疼孩子.所以锻炼基本不做.哎,真头疼.和老人说了很多遍,会理解才是关键.可是他们就是认为孩子会说了就可以了.
最近吃饭的表现有所倒退,经常吃两口就跑下凳子,然后再回来吃两口,不能像前一段时间能坐在凳子上把饭吃玩.可能也与我们放松要求有关系.
这两天乘工作不忙,要好好的考虑以下孩子下一步的要求与计划,同时也要对老太太和老头就这些认识的问题上好好沟通一下了.

作者: 光锐    时间: 2007-11-8 08:50
标题: re:今天早晨孩子拿了两个核桃让我打开,我像平...
今天早晨孩子拿了两个核桃让我打开,我像平常一样说了一句"妈妈打不开,你拿给爸爸",小家伙没有像平常一样和我纠缠,直接去找爸爸了,看来是有一些明白了,这一阵的锻炼看来还是有效果的.
作者: 光锐    时间: 2007-11-9 09:41
标题: 主动性有所提高
这两天不用在说"叫妈妈,叫奶奶"的提示,只要说"叫我"孩子就能正确的叫出,看来是明白奶奶和妈妈的所指了,就是爸爸还不行,有的时候用双手把他的脸掰过来看着我的眼睛,他也能主动叫"妈妈",但是不是每一次都能成功.有的时候好象还是不大明白我需要他做什么.
这两天又有一些感冒了,淌鼻涕兼有轻微的咳嗽.我老公也感冒了.今年看来感冒会比较流行.短短一个月的时间两次感冒.还好症状不是很严重,基本没有影响到情绪和训练.
作者: 光锐    时间: 2007-11-12 08:51
标题: 最近脾气比较大

作者: 光锐    时间: 2007-11-12 09:02
标题: 最近脾气比较大,进步的同时又出现新的问题
星期六老公感冒了,带孩子去了趟亲子园,自从孩子确诊后这是我第一次单独带孩子去亲子园,以前我都是让老公带他去,实在是不想自己难过把不好的情绪带给孩子.结果是可想而知的,别的孩子都乖乖的坐在妈妈的身边,只看见我满场跑来跑去抓孩子.虽然一再的告戒自己,纵向比不要横向比.但是心里还是难免觉得很失落.
这个周末只有一个进步让我比较开心,可能在感统机构经常听两只老虎的歌,星期六自己在家里竟然哼出了它的调子来了,然后星期六我们在家不停的在他的耳边唱,我们唱的时候他不吭声我们唱完过一会他自己会唱,这大概属于延迟模仿吧.
最近自伤的现象又出现了.可能和奶奶的娇惯有关系吧.稍不满意就撞地.我一般采取接着走开的方式处理.只要我一走他就立刻起来追出去.看来心里是明白的,纯粹是为了达到目的耍无赖.
作者: 光锐    时间: 2007-11-14 09:52
标题: 主动叫妈妈
昨天晚上回家打开门,我叫了一声"锐锐" 没有提示也没有仿说直接叫了一声"妈妈"好感动.
最近的语言学习上可能由于我们教的不对出了一些问题.
凡是我说:"说"统一的回答是"抱抱背背" 原因是每次要求背或抱的时候我都要求他说出来,刚开始给提示,后来想把难度增加一下,提示就变成了一个字"说"结果只要我要求他"说"就全部用"抱抱背背"来代替.
第二个就是我每次叫他时让他回答我,我一喊他:"锐锐"本想让他回答"哎"结果他也仿说我叫"锐锐" 然后我说:"你说哎" 小家伙才说"哎"看来还是不能理解.
小家伙很爱喝dmg每次到喝药的时间爸爸都会要求他搬凳子坐好,执行力100%,这两天有意不拿勺子,然后我在旁边提示,用手指勺子给他看,结果很顺利拿勺子给爸爸,同时还能够主动叫爸爸,表现还不错.
作者: 光锐    时间: 2007-11-15 08:39
标题: 主动要苹果
从孩子11月1号会仿说妈妈开始,现在已经过去半个月了,我现在习惯每天都鼓励大家去挖掘一下孩子的进步,实在挖掘不到,就纵向对比一下孩子.以用来宽慰自己.
这半个月来从仿说发展成不需提示的确主动语言的有:
妈妈,苹果,爸爸,背背.虽然没有达到我期望的速度,但是我也很满意了.
这两天的情绪比较好,感统训练都能够完成老师要求的量,上课也很主动基本没有哭.
早晨起床的时候发现客厅有一箱苹果,拿了一个到我的手里,说了一声苹果.我拿着苹果左看右看做势找刀子,接着他又把刀子准确的递到我的手中.看来感兴趣的学起来就是快啊.
作者: 光锐    时间: 2007-11-16 12:56
标题: 学鸭鸭走路
这两天我在家中学鸭鸭走路,边走边唱:一只老鸭,嘎嘎嘎。小坏蛋也跟在我的后面学的像模像样的。最近碰到感兴趣的事情有一点开始模仿了。
还有一个进步就是昨天晚上喝药时不用提醒看见我拿了药瓶自己就去找勺子然后放到我的手上。
想要的东西得不到时情绪好多了,大多数得时候就哼两声表示一下不满然后就自己走开了,哭闹得现象明显减少。
作者: 光锐    时间: 2007-11-19 12:39
标题: 开始有喜欢的东西了
最近宝贝开始有喜欢的东西了.最先开始的是自己的帽子.以前都是不喜欢戴帽子的这次好像很喜欢,每天出门前问"你的帽子呢?"自己都会跑到沙发上拿起自己的帽子戴在头上,还挺开心的.
然后是周六的时候带他去逛商场看见一个木制的玩具,自己拿着不肯放下,没办法只好掏钱买了,然后回家的路上自己拖着玩具走.直到我给他买了个煮玉米,买的时候宝宝很听话,没有动手抢又是傍晚天已经黑了,以为他没看见想到家再给他吃(当时外面挺冷的)可是没走几步他突然停下来翻我的包,天哪,这个小东西其实早看见了,只是希望我能主动拿给他,后来看我始终没动静才忍不住动手自己拿.
再就是晚上睡觉的时候我给他盖被子,不同意爬起来拿起自己的小被子盖上.我担心被子太薄会感冒中间换成厚的,不同意爬起来又拿过自己的小被子.最后只好随他去了.
希望每天一点小小的量变,积攒后能够带来质的变化.
作者: 光锐    时间: 2007-11-20 10:30
标题: 这两天的情绪比较好
小坏蛋这两天情绪比较好,主动性也比较高,一般推开我们房间的门都会主动叫爸爸妈妈,今天早晨起床后到我们的房间来看见我,叫了声妈妈,我蹲下亲了他一口,然后又接着叫妈妈,一直叫了7,8遍我看再不走班车就要迟到了最后只好让他停下来了,可是心理还是很美的.
昨天晚上也有不错的表现,先是我叠了一个纸飞机,我们两个玩了十几分钟才停下,然后玩积木,以前玩积木只有一种玩法就是你组装起来他就把它拆了,最近自己学会组装了.虽然只是最简单的,可是每次我们都会很夸张的表扬他,现在每次装上后都会抬头看我们,眼中带着笑意期待我们表扬他.然后我又拿小珠子让他穿,本来没想到他会穿,只是想试一试,结果还挺感兴趣的,穿了十几分钟.然后泡脚,戴耳机听音乐.唯一不好的地方就是昨晚玩的有点兴奋到了平常睡觉的时间还不肯睡,在床上翻来覆去折腾了半个多小时才睡着.
作者: 光锐    时间: 2007-11-22 10:38
标题: 和妈妈再见
前一段间每天早晨上班前,要求小坏蛋和我再见,小家伙都要哭闹一阵,可能有对我的不舍同时也想和我出去玩,哭闹几次后这几天我走的时候,小坏蛋能够和我说再见,而不在缠着我拉着往外走了,特别是今天早晨坐在自己的小凳子上和我挥手再见好象履行公事一样.让我的心里很难受,不知道这样是好是坏.到底是他明白妈妈早晨出门是不会带他呢,还是他的情感能力有退步不再亲我了呢?反正是患得患失.
小坏蛋还有很多的音发不出来,昨天晚上在家里教他吐舌头,很容易,我一伸舌头他就模仿.
最近发现小家伙愿意模仿了,但是还是局限于他感兴趣的.不感兴趣的无论怎样威逼利诱都不学,真头疼,还有半个月就2岁半了,还是不会跳.
作者: 光锐    时间: 2007-11-23 09:02
标题: 捉迷藏
昨天晚上在家玩捉迷藏的游戏,小坏蛋很喜欢玩,但是注意力实在太分散了.我从客厅跑到卧式藏起来,奶奶拉着他的手去找,找到了就开心大笑,如果进屋看一看没找到,同时又看见别的感兴趣的东西,马上就忘了要找妈妈了,自顾自的玩了起来,必须要奶奶不断的提醒,才能回到主题上来.真头疼.
晚上睡觉前翻来覆去不肯睡,非要钻到衣橱里不可.小坏蛋的刻板行为很多都消失了,比如转圈,低头跑,不停开关等.但是唯独这个爱钻柜子的习惯始终没有丝毫的淡化和减弱.家里大大小小的柜子和箱子,每天都要钻上好几遍.到了别人家也是,先钻柜子.
作者: LittleKoala    时间: 2007-11-23 11:48
标题: re:和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些...
和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些歌谣引起他的兴趣.下面的一个例子是从Julia Moor的书上摘下来的:

Where is Mummy (or child's name),where can she be?
Is she hiding,where is she?
Are you waiting? Quietly
Ready,steady 1,2,...3!

我们给儿子试了,他很喜欢.
作者: 光锐    时间: 2007-11-23 15:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...
下面引用由LittleKoala发表的内容:

和儿子玩捉迷藏游戏的时候,可以尝试唱一些歌谣引起他的兴趣.下面的一个例子是从Julia Moor的书上摘下来的:

Where is Mummy (or child's name),where c...

谢谢,我儿子最近很喜欢唱两只老虎的歌,虽然发音不对,但是调子还是很准的.这对他来说也是一个进步吧.

作者: 光锐    时间: 2007-11-25 09:50
标题: 最近有话唠的倾向
小坏蛋最近有话唠的倾向,比如看见我很高兴就会主动叫"妈妈",我很夸张的答应后,马上第二声就来了,只要我还答应他就一直叫下去,直到我不理他为止,这可能也是一种刻板吧,好在这中刻板没有什么害处.
最近还有一个问题就是出门后特别钟情路边的垃圾桶,不玩够不肯走,吓的我们看见垃圾桶就提前抱起他来,走过去再放下他来.
虽然孩子不断的会有一些问题发生,但是我觉得随着他理解力的提高,有一些问题也在慢慢的消失,最近很明显的就是,自言自语的情况少了,还有一个明显的变化,当他看见一个很想要的东西时,可以学会稍微的等待了.知道一些规则了,有些东西定量给他,并告诉他只有这么多了一般吃完后也不会一直纠缠了.
作者: 光锐    时间: 2007-11-26 09:46
标题: 认识数字
我的观点一直是:让孩子先理解生活,所以从没有刻意教过孩子认字,但是我每次上楼梯的时候都会在口中数数,所以孩子能够从1说到10我是理解的,但是昨天孩子在玩扑克牌时,竟然能够准确的指出牌上的数字让我很惊奇.问他爷爷,爷爷说也没有刻意的教过,只是学习机上有,听他嘴里嘟囊数数时会按给他听,没想到他就记住了.虽然孩子并不能理解数字的意思,但是让我很欣慰的是孩子的记忆力没有我想像的那么差.
这几天孩子推开们看见我的眼神都是带着笑意的并且很主动的叫我妈妈,让我很开心,爷爷也从新做起了他孙子大器晚成的梦来了.我好像又从新回到了,孩子没有确诊前的快乐生活中,晚上孩子睡着了又开始偷空打个游戏了.
明天要到外地,星期五晚上赶回来,不知道这几天的别离,孩子会不会再给我一个惊喜.

作者: 光锐    时间: 2007-11-27 10:37
标题: 外出取消了
原本打算本周去广州的出差临时取消了,本来还暗自庆幸,谁知道又感冒了.躺在床上,小坏蛋推开门看见我躺着,直接要上床掀开被子躺在我身边,因为怕传染,只好让爸爸强行抱走,听他在客厅哭的那么伤心,心理好难过,好在很快就被别的玩具吸引了.不知道是否是我的心理作用,感觉小坏蛋的眼神有了一定的进步,如果他完成了一个任务我们会夸他,那么下次他完成后他会用眼睛再看着我.期待我再夸他,眼神里是开心的期待.看我们眼睛的注意力也从最出的两三秒到现在能够持续十秒钟左右.
作者: 光锐    时间: 2007-11-27 16:58
标题: 闲来无事
闲来无事就总爱胡思乱想.最近又有两个朋友当上了妈妈.看着她们幸福的脸庞.想想曾经的自己,心中酸甜苦辣样样皆有.其中有一个朋友当初曾开玩笑说,生个女儿要给我们家的孩子做媳妇的.看来我们的孩子是没有这个福气了.
孩子刚确诊的那一段时间常常以泪洗面,哀叹自己的不幸.可是谁是完全幸福的人呢?
这个世界不会因为我们的悲伤或是喜悦而改变,我们能改变的也只是暂时的自己.有钱人,穷人,卓越的人,普通的人最终的结果都是一样的.自然的规律也不会因为谁而改变.
往往最优秀的人,最明白的人也是内心最痛苦的人.
所以现在快乐就好了,不要想的太多太久.
虽然孩子和同龄孩子的差别还很大,虽然也可能他永远也追不上了,可是他现在每一天的生活都是快乐的,他看着我的眼神是欣喜的.我也应该知足了.
作者: 光锐    时间: 2007-11-28 08:51
标题: 你的小狗呢
前几年买了一个小狗的闹钟,小狗的头是个储钱罐肚子是一个闹钟,谁知到现在成为孩子一个很喜欢的玩具,每天把零钱倒出来然后在从投币口投进去乐此不彼.昨天晚上又在床上玩,奶奶要换床单,我就把孩子抱走,奶奶把小狗收到了客厅的桌子上,倒出来的钱就收在床头的盒子里,晚上睡觉前自己发现了盒子的零币,我就问他:小狗呢? 他爬下床准确的到客厅把小狗拿了回来.看来能够找一些不在眼前的东西了.昨晚还拿着我的乘车卡在床上放平了,然后自几口中"滴"原来在模仿我用乘车卡.
作者: 光锐    时间: 2007-11-28 09:01
标题: 仿说四个字
昨天第一次仿说了四个字的句字"谢谢奶奶" 算是一个不小的进步,刚会仿说的那一阵我们也急于求成,曾经让他仿说过"爸爸抱抱"结果现在只要让他说"抱抱"统一给我的回答是"爸爸抱抱背背"怎么也纠正不过来,所以吓的我们很久不敢纠正他了.
孩子还有很多的音发不出来,以前让他仿说"老师"他说不出来我们就说那就叫"阿姨"吧,昨天在家拉屎,爷爷教他说"拉屎" 结果小坏蛋蹦出来一句"阿姨" 哎!
作者: 光锐    时间: 2007-11-29 13:26
标题: 铁头功
儿子从小就喜欢拿头撞地,我们俗称“铁头功”,一天带孩子去公园,看见很多孩子可能在练跆拳道,儿子拉我们要过去,老公说:"儿子,别去看了,他们和咱不是一个流派的"好在现在不怎么练铁头功了。
作者: 光锐    时间: 2007-11-30 09:56
标题: re:今天是本月的最后一天,明天就要去以琳参加...
今天是本月的最后一天,明天就要去以琳参加培训了。回顾小坏蛋这一个月的发展,用他大姨的形容是突飞猛进,从会仿说他生平的第二个词“妈妈“开始(爸爸是第一个)现在能够主动叫家人,并能仿说一些简单的四个字的句子。 会唱一首儿歌,能够认识1-10的数字。
但是同时还是存在很多的问题,几个我很担心的问题还没有解决就是:用手指物一直都教不会,还有就是不会双脚跳。不会点头摇头,下个月这将是小坏蛋的主要内容。
双脚跳我不是很担心,跳床我们一直在练,只不过早晚他总是能学会的。可是指东西他很抗拒根本不学,每次把他的手拿出来辅助指向他想要得东西,他都往回缩。每次都这样弄得我都快要放弃了。不知道是我的方法不对还是他就是很难学会。

作者: 光锐    时间: 2007-12-3 21:36
标题: 相同的概念
在以琳的学习进行三天了,今天回来尝试以下,相同的概念.拿四个颜色不同的雪花片放在桌子上,然后手中拿四个,让孩子找出相同的给我.爸爸辅助,两个回合后撤去辅助.可以自己独立完成.然后增加难度,每次将雪花片看一眼放到身后让他找出相同的.也可以完成.
因为还不会跳,试着让他蹲下,做的不好也,看看时间挺晚也就没有要求再练.
作者: 光锐    时间: 2007-12-10 12:09
标题: re:这几天参加了以琳的短期家长培训,上课的时...
这几天参加了以琳的短期家长培训,上课的时间安排的挺满的,收获也挺大的。很多的问题的产生,以前的时候只看见了表面的现象,现在知道这个问题的原因在哪里了。
小坏蛋以前的时候出了门就喜欢乱跑和转圈,做了感统后这些现象都得到了改善,现在明白了这说明他的前庭感迟钝,大滑板改善了他的前庭所以他的这些行为也得到了改善。
答疑的时候有个家长说他家的孩子不愿用手指认东西,喜欢拉着大人的手指东西。这一点和锐锐很相似,以前的时候总是不明白他为什么不愿伸出手指来,现在才知道他是本体感差,也就是感觉不到自已的存在。好在这两点小锐锐都得到了改善。乱跑和转圈的现象基本都消失了,在我在以琳听课的这几天也学会了指东西了。

作者: 光锐    时间: 2007-12-10 12:10
标题: 耍无赖
小坏蛋最近学会了吐水玩,每天只要发现杯中有水就会不停的喝到嘴里再吐出来。星期天早晨在家找到一瓶没有喝完的矿泉水,不停的玩,被我拿走后就躺在地上开始哭闹。我担心他用头撞地就把他放到卧室的床上,他非要下来躺在地上。我关上门就出了卧室,坐在客厅的沙发上,本想他哭一会就会好,结果他哭着跑出来,到我的面前躺倒接着哭,我一看接着跑到了厨房,小坏蛋接着又起来跟着到厨房门口,咕咚倒地又接着哭。纯粹耍无赖。看到这样也总要个他个台阶下,跑起来哄了哄,好了。
儿子,生姜还是老的辣,你这点小心眼是斗不过你老妈的。

作者: 光锐    时间: 2007-12-16 08:08
标题: re:最近单位不让上网了,回到家中小坏蛋实在是...
最近单位不让上网了,回到家中小坏蛋实在是缠的没有时间.所以很长一段时间没有记录了.
新的老师来了有两周了,出乎我的意料,他坚决不配合老师,本以为哭闹几天就好了,可是发现配合度越来越差,想我给他送感统中心的时候只哭闹一天就结束了.现在每天仍然很愿意去.仔细问了问奶奶,才发现其实主要的问题是这个老师太心急了,每天下午两个小时基本没有休息的时间,中间很少使用强化物和鼓励.锐锐的挫败感非常强,老师又不鼓励而是批评,所以经常弄的他情绪爆发.看来教这样的孩子还是得找一个合适的老师.
关于孩子的训练问题一直再困扰我,以琳的排队还需要很久,孩子现在两岁半了,能力只能达到一岁半的水平,现在如果不抓紧时间的话以后会更困难.可是想找一个合适的机构实在太困难了.现在的机构偏重感统,上午就有两个小时的感统,下午我是不能在送过去了,以前下午我们经常带去公园,现在天也冷剩下的半天实在不知道该怎样安排.
锐锐的进步还是很明显的,"我要  "的要求已经提的很熟练了,用手指物还需要提醒但也变得很熟练了.很多儿歌,大人说前半句自己很顺利的接下半句了,能听明白相同的指令了,认识大小和红色了.但是随着意识的增长,很多的坏毛病也出来了,特别爱挤眼,很难看.喜欢喝水玩,爱摇手.,喜欢数字出门爱读车牌..小坏蛋的成长真是让我又喜又愁啊.

作者: 泊远妈妈    时间: 2007-12-17 09:16
标题: re:您好! 我家宝贝也叫睿睿,比锐...
  您好!
  我家宝贝也叫睿睿,比锐锐大几天。而且很多情况也很相似,真的好想与您交流一下心得。不知道该怎么联系呢?我的QQ是469179754,白天都隐身在线的。期待您的回复哈!
作者: 光锐    时间: 2007-12-17 21:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]泊远...
下面引用由泊远妈妈发表的内容:

您好!
  我家宝贝也叫睿睿,比锐锐大几天。而且很多情况也很相似,真的好想与您交流一下心得。不知道该怎么联系呢?我的QQ是469179754,白天都隐身在线的。期待您的回复哈!

单位现在限制上网聊天,晚上回家也只能等孩子睡了,你发悄悄话找我吧!希望两个孩子都能快速进步早日摘帽!
作者: 光锐    时间: 2007-12-17 22:04
标题: 我要旺旺
最近的周末一直很忙,昨天发现家中的零食基本告謦,去超市买了一些回来,受到小坏蛋的热烈欢迎,进门就帮我提东西顺便翻个遍,早晨就念念不忘要旺旺,下午上完课后更是变本加厉,连续四次拉着奶奶到厨房指着橱子明确的说"奶奶,我要旺旺"发音标准动作到位,让你没有拒绝之力,可是也不能这么无限制的吃啊,最后爸爸偷偷把剩余的拿出,把大包装袋拎给他告诉他,只有最后一快了,结果吃完不中还要,不给.竟然动手打了爸爸.太岁头上动土当然是一顿暴打,老太太看着儿子和孙子打起来,只好中立索性不管了.据说是小坏蛋哭了一阵起来揉揉屁股只好做罢.晚上我下班回到家.小坏蛋拉我去厨房,又给我说'要旺旺"实在心疼,又不能和老公走两条战线,只好给了一个果冻,今天的风波总算平息了.
作者: 光锐    时间: 2007-12-18 12:49
标题: re:我是一个爱丢三拉四的人。昨天晚上打完电话...
我是一个爱丢三拉四的人。昨天晚上打完电话手机放在沙发上被小坏蛋拿去玩,因为关上不容易打开,几次之后就生气把我的手机给摔了。估计他是困了我赶忙拣起手机,随手一放就去准备水给他洗一洗哄完他睡觉才发现忘记把手机放在什么地方了,发动老公给我找,打了一个电话一试关机了,最后还是找到了。可是在找的过程中老公不停的抱愿我:不该让孩子玩手机,经常找不到东西(这点倒是事实),心不在焉等等。虽然老公说的是事实但是我也很生气,我也开始抱怨,他不管家事,不管孩子。。。睡觉前静下心来想想,夫妻之间本没有什么大事,很多的争吵都为一些鸡毛蒜皮的小事。以后再碰到这种情况我坚决不生气,像对待小坏蛋一样用忽视法。集中所有工作以外的时间和精力把孩子带好。
作者: 光锐    时间: 2007-12-18 22:07
标题: 关注老师
今天老师下午来的时候,小坏蛋主动叫了一声"阿姨"这是除了家人以外,小坏蛋第一次在没有提示的情况下主动的叫人.有进步.
作者: 光锐    时间: 2007-12-21 12:16
标题: 最近的问题
昨天晚上回家后发现孩子奶奶的脸色不大好,问原因说胃不舒服。可是我的感觉肯定有事情发生了应该不仅仅是身体不舒服的原因。仔细的询问后,婆婆告诉我,锐锐这几天的情绪很强烈,坚决不配合老师,让他站好,他就东到西歪。让他涂色他眼睛根本不看。锐锐的这些表现可能让她觉得很疲惫没有信心。想想这个月初就参加以琳的培训,然后还要去学小儿的推拿,中间朋友从潍坊过来,基本上每个周末的时间都被占用了,一个老人天天带这么一个不听话的孩子难免会有一些沮丧,好在明天又是周末了我要独立带两天孩子让老人好好休息一下。锐锐最近的进步明显不如前一段时间,并且情绪的问题也频繁的出现让我们很头疼。认知和理解方面表现的还不错,大小可以区分了,红色也掌握的很牢固了。点连线和剪纸都可以做一些了。但是在语言的理解方面还是没有多大的改观,除了叫人和要吃喝外其余的语言还是停留在仿说的阶段。并且在学习中一旦你告诉他不对,他的挫败感非常强烈,如果你的脸离他足够近的话,就会挨上一巴掌。相信很多家长都会有相同的心情孩子表现好的时候,满世界都是阳光灿烂,不好的时候就是愁云密布,再不好的时候比如和别的孩子对比啦,别人话语的刺伤。还可能造成一场暴雨。现在除了工作就是孩子,有时还要调节家人的情绪。照照镜子发现黄脸婆这个词形容自己时在是再贴切不过了。
作者: 光锐    时间: 2007-12-24 12:04
标题: re:和前段时间相比锐锐最近的进步非常缓慢,似...
和前段时间相比锐锐最近的进步非常缓慢,似乎有一些的停滞(还好没有倒退),这让我的心情又开始低落起来,周末带去淘气堡玩,(因为亲子园的课上完了我也没有再给他报名),这是我们接触正常孩子的唯一途径了。先是碰见一个一岁半的小姑娘由他爸爸带着,我暗暗的观察了一下,同时在心里比较了比较:运动能力和语言能力好像我们家孩子要强一些。但是要说到意识,简直是不能比。人家孩子小便已经会拉着爸爸的手哼哼了,爸爸一走开就会到处找,跟着爸爸的引导玩游戏。可我的孩子还经常给我尿在裤子里(特别是在外面,家中还能好一些,有时候会拉着我的手去厕所),玩的高兴的时候任我喊破嗓子也不回头的。玩了一会又来了一个孩子很精神,我当时的估计大概有三岁半,一问其实人家才两岁七个月只比我们家的孩子大一个月,可是那个差距只能用天壤之别来形容,估计再给我们俩年的时间也很难追上。而且这个孩子的妈妈眼睛也很犀利,问我们家的孩子多大了,我说两岁半了,她说了一句“是吗?我怎么觉得走路还不大稳呢?会跳吗?“ 确实啊,锐锐虽然一岁零一个月就会走了,可是 这一年半过去了他走路还是跌跌撞撞的始终不是很稳到现在也不会跳,虽然爬上爬下没有问题,也能吊在单杠上,但是胳膊和腿摸起来没有肌肉软绵绵的。从一岁两个月的会走到两岁两个月的确诊,仔细的回想起来锐锐好像在各方面:运动,意识,语言,好像都是停滞的,而别的孩子在这个阶段确是一天一个样的迅速发展着。
不去接触正常的孩子不知道差距在哪里,有多大。但是每次经历过这种比较,都会让我情绪低落,烦躁 焦急。可是总是忍不住去比较。我想我的修炼还不够。什么时候我才能坦然地接受呢?

作者: 光锐    时间: 2007-12-24 12:06
标题: 关于机构的烦恼
去以琳接受家长培训时在精细课上有位家长听说我是青岛本地的就和我说:你就住在这里多好啊。你不知道我们带着孩子在这里很辛苦。旁边有别的家长打趣说:他和他老公的关系可好了,经常给老公打电话。是啊因为以琳在青岛,对于我们住在这里的人不用抛开家人去外地的来说,确实很方便也很值得庆幸。可是也是因为有以琳我们很难再在青岛找到一家稍好一点的机构了。想当初查出孩子的问题时,自已也是很着急,到处找可以训练的地方。最后只在市区找到了两家,一家就是我们现在所在的感统中心,中心只有两个老师以感统训练为主,其中一个老师不教课,实际做个训的只有一个老师谈不上有什么计划和系统性。但是孩子在那里还是很开心的,每天乐颠乐颠的就去了,有时我带他在小区玩路过那里锐锐还要拉我进去。(我想在这一点上我还是很感谢这里的老师的,不管我的孩子在那里学到了多少东西,起码我的孩子在那里是快乐的,)另外一家是幼儿园可以接受自闭的孩子但是拒绝家长陪同。当时我们考虑到孩子还小不放心没有选择,后来我又联系了这家幼儿园的老师,她答应来给我们上一个月的课教教孩子的奶奶。本来我认为这是一个很负责任的老师。没想到这个老师确让我相当的失望。因为我要上班所以我基本没有见过这个老师(只是在最初去她们幼儿园时是和她见过面聊了很长时间)。刚开始回家,孩子的奶奶和我说孩子经常会哭,老师太严厉等我都是劝劝老人没有往心里去。直到星期五回家,婆婆情绪很低落的坐在房间里饭也没有做,我问原因,她说:我实在是心疼孩子,今天老师给锐锐一张老虎的卡片和一张别的卡片,让孩子指哪一张是老虎,孩子指对了,又让指哪一张不是老虎,孩子指不对就硬逼着孩子指,用桌子把孩子抵在墙角不许动,任凭他哭了40分钟,嘴里还说:就你这个样子,你妈还想送你去以琳,告诉你,到了以琳有你哭的,到时候4,5个孩子上课你不听话就把你扔在外面,随便你哭。听到这段我的心都凉了。听我婆婆说这种事情经常发生只是这一次比较严重,有一次让锐锐指帽子给的指令是:把头上戴的给我。锐锐还处在刚开始认知的阶段这么复杂的指令对他来说根本理解不了,孩子理解不了做不对,挨批评肯定就会哭。还好还有一个星期这个老师的课就结束了,和孩子的奶奶说说下周只让她教孩子的发音,概念的问题不用她教了。其实刚开始的时候我对这个老师的印象挺好的,我觉的他是幼儿园的负责人肯定不会缺钱,他每天过来给我们孩子上课来回差不多就要三个小时也很辛苦,上课也很努力的教孩子,更何况她也有一个和我们一样的孩子,她也是因为自己的孩子被逼无奈才走上特教老师这条路的,所以我始终认为她是因为想帮我才来的。每个人都有自已的教育方法,同时我也觉的可能是婆婆太庝孩子所以一点的委屈会在她那里放大了传给我。一直也没有多想,可是这一次彻底的改变了我的想法破坏了我对她的印象。为什么他对孩子就一点耐心也没有呢?他对我孩子的评价的口头语就是:看,又刻板了。有对孩子的耐心和爱心是一个特教老师需要学习的第一步啊。本来打算过完年以后把孩子送到她幼儿园去的计划肯定是要更改了。我不会把孩子送到她的幼儿园里去的,因为她没有学会这第一步。
很想给孩子再找一家机构,指望老人教育孩子是不可能的,就是自已可能也很难做的到,家庭的经济条件不好,工作是不能丢的。不然孩子的教育会更成问题,联系了认识的一位孩子妈妈,她给我介绍了一家机构,前一段时间趁着休息去看了看,规模是比我们现在的大很多,负责的老师也很和气,打算最近请一天假过去看看。这次我不会再说我们打算去以琳了。其实我们又何尝想去以琳呢,我们不是想去我们是很无耐我们的孩子需要去。如果我的孩子一切正常的话我根本不知道世界上还有一个叫以琳的幼儿园。多么希望这个新的地方能够适合我的孩子,能让他开心快乐。

作者: 光锐    时间: 2007-12-25 22:04
标题: 谗猫
晚上要吃果冻,给了他一个让他去找爸爸打开,然后用勺子慢慢的吃,我抢了一口.小坏蛋很不情愿的看着我.这时候奶奶说了一句:谗猫谗猫!"小坏蛋接着说"谗猫谗猫."这次学的倒是挺符合情景的.
这两天学会亲亲了,每次亲之前都要在嘴里酝酿一番:嗯...,吧"一声脆响.效果不错.
作者: 光锐    时间: 2007-12-26 12:15
标题: 看天线宝宝

现在很爱看天线宝宝,会主动说"爸爸,天线宝宝" 然后就会搬着自己的小板凳坐在电脑前,(因为每次我们都要求他这么做)看天线宝宝时我都会停下来问,这是谁?现在基本能分得清,谁是丁丁,谁是拉拉,有一次在外面看见天线宝宝的玩具,我问他这是谁,告诉我是:小波。小家伙,心里明白了。问他天线宝宝在做什么?"宝宝奶昔" 还是吃比较有兴趣啊.
作者: 光锐    时间: 2007-12-27 12:22
标题: 老师走了

锐锐下午的老师终于走了,离我们约定的时间还差三天。临走时她的一句话让我明白很多:“当初是因为锐锐的妈妈说打算送到我们幼儿园,我才来教他的“言外之意“你们打算送以琳那我肯定不会好好教了“ 原来这个世界的人并非都会同病相怜的。人还是很现实的。他可能不知道我家孩子的排队还有10个月的时间,我让她来的目的就是想看看她们幼儿园的教学态度,因为不让陪同,孩子又小,什么也不会表达。我当然要慎重考虑后才能送过去。看来当初没有送过去还是明智的。
这样的人走了就走了吧,可气的是我老公,我每次听完孩子奶奶的话我都会和交待我老公,让他留意一下老师,如果太过分让他和老师谈谈,毕竟我天天上班见不到老师。很多事情我看不见,我不能只听老人的一面之词,每次问他,他都支支吾吾说不出什么来。让我的孩子遭受了这么多的委屈。

作者: 光锐    时间: 2007-12-27 12:24
标题: 读卡片

我给锐锐买了一套新的卡片, 尺寸比先前的小,拿在手里比较方便。他很喜欢,每次要玩之前我都拿出来让他认一遍。基本上都能认出来了。有时候自己还会读。发音还不是很标准,有很多的音还是发不出来,你让他指他能够指出来。就是睡觉前总是不停的玩担心成为刻板。

作者: 光锐    时间: 2007-12-27 21:43
标题: 唱儿歌
因为下午的课结束了,小坏蛋情绪很好,下午奶奶带到附近的幼儿园去玩,看人家小朋友玩,自己兴奋的跟在别的小朋友后面跑来跑去,.
晚上回家发现最近的仿说能力有提高了,以前都是接儿歌,我们说上句他接下句,今天竟然自己能完整的唱完了:
小猪吃的饱饱,闭上眼睛睡觉,大耳多闪闪,小尾巴摇摇.样子很可爱.让我在工作中的烦闷一扫而光.
睡觉前又在唱:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,那个那个怀抱,那个享不了.凡是不会发音的一概用那个代替.

作者: 光锐    时间: 2007-12-30 14:52
标题: 终于会跳了
今天终于会跳了,算是个里程碑式的进步吧.谢谢宝贝的新年礼物!
作者: 光锐    时间: 2007-12-31 19:34
标题: 我要奶奶
趁我这几天休息,奶奶回了趟老家,今天早晨躺在床上说了句"奶奶"我赶忙问你是不是想奶奶了,让他表达"我要奶奶" 给老太太打电话报喜,很感动.终于知道想人了.
下午朋友过来玩,说锐锐最近的进步很大,每次来都能感觉到很明显的进步.其实我也知道和他自身相比他的进步很明显.但是很多的时候看见同龄的小朋友那么懂事,而他总是不开窍,特别是为一点小的要求得不到满足时不停的哭闹时,我很上火,基本上都会打他的屁股,打完又开始后悔.
作者: 光锐    时间: 2007-12-31 19:40
标题: 上厕所
看了很多妈妈的贴子,上厕所是个训练的重点.我们在这一方面也断断续续的做过一些训练.效果是有的,但是还没有达到控制自如的地步,也就是随时还会有意外的事故发生.
这几天小坏蛋的控制力增加了,已经连续一周没有尿裤子了.在外面的时候基本是我们计算着时间定时把尿,在家中就是他自己有尿或是大便时会主动拉我们去厕所.希望能够30天安全无事故发生.早日解决问题.
作者: 云鹤    时间: 2008-1-1 10:40
标题: re:光锐妈妈:看了你帖子,印象最深的还是你L...
光锐妈妈:看了你帖子,印象最深的还是你LG说的"你是女人,女人总是提前忧虑的,我和你不一样,我每天都生活在孩子进步的快乐中."我是自以为比较乐观的男人,但也不得不为孩子的未来忧虑,尽管孩子状况不错,但自己期望值高了,也就焦躁,也就忧虑了。记得方老师说过,自己最大愿望是石头成为正常的孩子,但一位智者说穿了她:你是希望石头成为一个超常的孩子。其实这反映了我们许多家长隐藏的心事。你LG说他每天都生活在孩子进步的快乐中,这是正确的态度,智慧的心态,我应该像他学习。随着孩子的不断好转,我的期望值也在提高,但孩子的进展总是赶不上期望值的上涨,所以,我尽管算比较有耐心的,也比较努力地享受着跟儿子在一起的乐趣,但内心深处还是忧郁的,焦躁的,这非常影响自己的心态,这也是我为什么对你LG的这句话那么感慨的原因。
作者: 光锐    时间: 2008-1-1 17:55
标题: re:云鹤大哥:我也和你一样孩子进步了,期...
云鹤大哥:
我也和你一样孩子进步了,期望值就提高了.但是这也是一件好事啊.既然孩子有能力我们就应该努力让他变的更好.当然希望这是一个快乐的过程.我的性格很急躁,说话很快,凡是总是爱往坏处想,泪水很丰富所以老天为了磨练我的性格就给了我一个慢吞吞的老公,和一个麻烦的小孩.就当成磨练吧.
作者: 光锐    时间: 2008-1-1 20:53
标题: 尿裤子了
今天晚上尿裤子了,安全记录只保持一个星期.哎真不该当着奶奶的面显摆不尿裤子了.这个小坏蛋需要强硬一些,过完年天一暖和就把这项训练提上日程.
作者: 光锐    时间: 2008-1-1 21:04
标题: 进步
明天就要上班了,趁这个空闲记录一下这三天的情况吧
护食:现在知道护食了,打开一袋旺旺,必须两块都拿到手,只给一块是不行的,如果你问他要.,视情况会给你很小的一块,一般是全填到嘴中后再掏出一块给你.
跳:虽然才学会跳,但是热情很高一般要求跳都会执行,现在能连续跳四下了
颜色:能够认识基本的颜色,红黄兰绿黑白,并且知道天线宝宝中,丁丁是蓝的,迪斯是绿的,拉拉是黄的,小波是红的,说明泛化的还不错.
大小:指大小的准确率不行,只有50%,还处在看脸色猜测的阶段没有真正的掌握.
放赖:放赖时拿头撞地的情况明显减少,基本就是躺在地上哼哼,躺在地上的次数多了,放赖的强度小了,不用哄很快也能起来.
总体来说,学业上有进步,情绪上有点退步.

作者: 光锐    时间: 2008-1-3 12:35
标题: 条件交换

晚上在家穿珠子拿了20个珠子,穿到还剩7、8个的时候有些不想穿了,以前的时候都是把强化物拿在手里,然后帮助他穿完后立刻给他,今天想试试不拿实物只用语言会怎样,我说了一句“快点穿,穿完吃果冻”小家伙头也没抬。以为没听见,可是手上确加快了速度,很快穿完了,我有意坐着不动。他把窜好的珠子塞在我手中,叫了声“妈妈”,我还是没动,忍耐不住,拉着我往厨房走。吃完了还想要,我说你跳一跳妈妈给你拿,接着在客厅里跳了6下。(那种为了吃不顾一切的样子好让人心疼)去儿童医院时我曾问过医生为什么我的孩子不是语言迟缓而是自闭呢,她给我说了几条其中有一条就是他不能听商量不能等待,所以这半年来我们一直注意在生活中训练他这方面,他特别想吃的东西我们都要求他坐在板凳上,然后尽可能慢的打开。喝饮料时也总是把杯子或勺子藏起来让他去找。这半年的训练终于见到了成果,好开心。

作者: 光锐    时间: 2008-1-3 21:43
标题: 吃果冻
今天晚上穿完20个珠子,(中间发脾气穿上又掉下来然后又从新穿上,总计25个左右)如愿得到第一个果冻,然后去找爸爸,用跳跳换来第二个,然后又去拉奶奶发动情感攻势得到了第三个,最后又拉着妈妈,嘴里念叨着"我爱妈妈"直奔厨房,指着柜子的同时还在叨叨"我爱妈妈",我还是坚持住立场,给了包旺旺,才算结束,真真正正一个"小马屁精"!
作者: 光锐    时间: 2008-1-7 12:24
标题: re:昨天带到小区去玩,因为有一样要求没有得到...
昨天带到小区去玩,因为有一样要求没有得到满足,躺在地上不肯起来,小区看门的一个大爷(平时也经常打招呼的)走上前开玩笑似的凶了他一句"起来"小坏蛋接着就爬起来了,躲在他爸爸的后面,大爷刚走开,接着又要躺在地上,虽然教训了他几句,但是我和老公一致认为能够区别对待家人和外人了,也算是一个进步吧!以前不管是谁都不放在眼里的.
作者: 光锐    时间: 2008-1-7 12:28
标题: 回答名字
终于能够回答"你叫什么名字""妈妈叫什么名字"的问题了,这一招教了两个星期了.刚开始的时候总是重复我的问话"什么名字"现在终于能不在重复了.
早晨在床上问:"妈妈叫什么"
"xx"
然后自己也觉得挺有意思不停的再叫"xx" "哎"我赶忙答应,"妈妈" "哎"如此往复.
不过还是挺开心的.
作者: 光锐    时间: 2008-1-8 12:25
标题: 耍小心眼

晚上回家小坏蛋正在玩水,奶奶阻止,不满。站起来拉着奶奶到卧室的门口,松开手把奶奶推到卧室里关上门,然后回来继续玩。
特别害怕我们吹气球,每次一看见我们吹气球他都趴在地上,用手捂住头。然后趁我们不在把气球藏到沙发下面。
想要架子上的东西时,先要求“奶奶抱抱“抱起来后再指着东西说“我要那个“
家里的卡片,经常自己拿出来读,认识的就大声读出来,不会读的就藏在床单底下。

作者: 光锐    时间: 2008-1-12 14:50
标题: re:昨天下了入冬以来的第一场雪,今天天晴了,...
昨天下了入冬以来的第一场雪,今天天晴了,气温也下到了最低.早晨带孩子出门,坐了一个多小时的公交车锐锐一直很安静,真的是长大了.作了个简单的评估,实际年龄两岁七个月,发育年龄为两岁.整体发育迟缓但总体还算均衡.
这两天一直在关注秋爸爸家贝贝的情绪问题,我是一个脾气暴燥的人有的时候我也会体罚孩子,今天老师也和我说,三岁以前的孩子要寓教于乐,尽量引导而不要强制.觉得也挺有道理的,回来和老公说了说,看来我们应该调整一下我们的教育方法了.
作者: 光锐    时间: 2008-1-18 12:08
标题: 新的生活
锐锐去机构已经有一个星期了,这次很快就适应了里面的生活。只是辛苦了奶奶,天气很冷每天要抱着他到车站(小坏蛋出了门就一步也不肯走)。特别是碰到不好的天气。
最近各方面都有进步,进步最大的还是意识和配合。以前是天不怕地不怕的,现在在机构里最怕他们的感统老师,只要老师一吼就赶忙躲到奶奶的后面藏起来,奶奶一会不在身边就会到处寻找。老师上个训课基本不哭,每次老师走了要收走教具时还恋恋不舍。特别喜欢上澳尔夫音乐课,完全不用辅助,乐得颠颠的。和正常班的小朋友在一起上课也能坐得住,基本能够遵守课堂的纪律。
也有不好的地方就是:讨厌感统,老师更本不让动,只好奶奶带着做,而且还得商量着,实在不喜欢时也就只好放任了,一般都达不到老师要求的数量。
说话的声音一直很细,好像嗓子眼中出来的,老师给的建议就是每天在家做仰卧起坐。

作者: 光锐    时间: 2008-1-19 19:16
标题: re:今天带孩子去超市,买东西时一直在哼哼,迅...
今天带孩子去超市,买东西时一直在哼哼,迅速买完东西又给他买了瓶露露才结束,出了超市的门广场上在放音乐,小东西就跟着音乐的节奏不停在摇摆,引来了不少的回头率.回来时经过幼儿园,因为周末锁着门,可是小坏蛋就在门口不肯走,一直哭闹不停的说:妈妈打开!强拉回家一步也不肯走,累死我了.不知道为什么最近的哭闹很频繁,不知道是否是奶奶又给吃面食的问题.
孩子禁食已经有一段时间了,以前奶奶还是支持的,但最近去了几家机构去看看,带孩子去的时候负责人都说我家的孩子不像自闭症,连锐锐现在的个训老师也说我们的孩子没有什么问题,只是感觉有些发育迟缓.奶奶就更坚持孩子没有问题,禁食是不想坚持了.
也不知道是否是心理的作用,我总感觉孩子这两天的情绪不好.
今天晚上又下雪了,星期一路一定很不好走,奶奶每天带孩子很辛苦我也了解,可是我们在教育上的分歧真的让我很矛盾.
作者: 光锐    时间: 2008-1-20 13:44
标题: re:忽然发现孩子会数数了,我们没有刻意的教过...
忽然发现孩子会数数了,我们没有刻意的教过他,现在发现很多的事情他其实心理很明白就是不愿意去做.昨天老公的表妹来玩,他还和以前一样根本不看,让他叫姑姑,他也叫可就是不看人,后来我问他:"姑姑在哪里,你指一指."他竟然也能指对.给他看大姨一家的照片问他"哪个是大姨" 也能正确的指出来.这些的表现让我不由自主的又往自闭上想.家人都说孩子没有什么大问题是我太紧张了,真的是我太紧张了吗?
作者: 光锐    时间: 2008-1-22 12:32
标题: 开始吃面食了

昨天晚上在奶奶的纵容下以及我的不作为下,小坏蛋吃了一个馒头。随着小坏蛋一天天的进步,婆婆对我的不满也一天天的增长。我们之间不时有小矛盾,昨天带孩子去超市,刚称完,把袋子放进购物车里,小坏蛋就要吃,不给吃就哭闹。婆婆很不满接着就说:吃行了哪有那么多规矩,也不是不付钱。结果小坏蛋在超市里吃了四块糖,只好赶快离开了.

作者: 光锐    时间: 2008-1-22 20:07
标题: re:锐锐最近的颜色已经泛化的很好了,大小和形...
锐锐最近的颜色已经泛化的很好了,大小和形状也没有问题了,点数还不是很熟练但是正确率达到70%是没有问题的了,今天奶奶带回老师的话,让我们这段时间主要攻孩子的对语言理解力和听指令.觉得很有道理.锐锐学一些概念只要教只是快慢的问题,都可以掌握.唯独这个情绪问题我们始终都没能改善,我觉得这不仅和他本身有关系,更大的问题出在家人身上.我们都太心疼他了,总是不忍心让他哭.在教育方法上的不一致也是很大的问题.
今天趁工作不忙在单位好好想了想孩子下个阶段家庭的教育问题.情绪控制和听指令是我们下个阶段的重点.概念的问题暂时先放一放.
作者: 光锐    时间: 2008-1-23 20:09
标题: re:今天上音乐课,学会了小手拍拍,只要我们唱...
今天上音乐课,学会了小手拍拍,只要我们唱:
小手拍拍,我把小手举起来
小手拍拍,我把小手抱起来
小手拍拍,我把小手转起来
小手拍拍,我把小手藏起来
小坏蛋就能跟着我们做.
想半年前带他在亲子园时看见别的孩子表演时的羡慕,现在终于我的孩子也会了,开心!

作者: 光锐    时间: 2008-1-26 15:03
标题: re:开禁面食已经一周了没有什么特别的表现.这...
开禁面食已经一周了没有什么特别的表现.这两天的情绪比较稳定,睡眠也不错,唯一不好的就是昨天晚上玩的太高兴,竟然又尿裤子了,很久没有这样的情况了,但愿只是偶然.
上午带去超市走到半道停下来,(想让我抱),我没有提示只是蹲下来,大概过了十几秒,小坏蛋说了一句:我累了,妈妈抱抱.赶紧抱起来.这句话没有教很多遍,竟然能用的这么应景,真的需要好好鼓励一下.
奶奶这周回家去了需要一周的时间才能回来,走的时候小坏蛋哭了几声,但是很快就被我们带他去超市玩的乐趣吸引了.不知道和奶奶这么长时间的分离会不会表达想念呢?
虽然没有什么特别的表现可是感觉小坏蛋的情感似乎一天天的在增长.这两天做错事挨批评时也不倒在地上放赖了,有的时候会扑到我们的怀中,用头来蹭我们好像有点拍马屁的意思.

作者: 光锐    时间: 2008-1-27 17:52
标题: re:孩子最近对陌生的人很敏感,带孩子去朋友家...
孩子最近对陌生的人很敏感,带孩子去朋友家玩,因为很久未见了.进门儿子就不大愿意,也不让朋友抱,熟悉了一回好一点,女主人可以抱抱男主人就不行.上午吃了太多的零食午饭没怎么吃.中间要求喝果汁,端了一大杯,我要倒一些出来坚决不同意,朋友端了过去倒了一半出来,儿子看了看想要发做,想了想又忍回去了,样子很好笑.下午回到家很高兴和在别人家完全两种表现.
作者: 光锐    时间: 2008-2-1 21:57
标题: re:奶奶回家一个星期了,今天和爷爷一起来过春...
奶奶回家一个星期了,今天和爷爷一起来过春节,小坏蛋今天开心极了.和爷爷也两个月没有见面了,一见面没有提示就主动的叫"爷爷".除了有一些多动和易怒外小坏蛋的主动性,和模仿力还是不错的.也很喜欢扎堆幼儿园的小朋友,就是因为不懂怎样和小朋友玩所以每次都是充满热情的扎到小朋友的堆中去,然后很快就被孤立出来了.我的孩子什么时候才能溶入小朋友当中呢,享受一下幸福快乐的童年呢?
作者: 光锐    时间: 2008-2-4 07:27
标题: 开火车
小坏蛋这两天很喜欢开火车,只要我大叫一声"开火车了"不管手里在玩什么都会放下跑过来拉住我的衣服,昨天竟然主动自组了一句话:爸爸,来.开火车" 我们以前教他的都是:爸爸,来,晃晃"这次竟然能够活学活用真是不错,值得庆贺!
作者: 光锐    时间: 2008-2-5 07:12
标题: re:儿子再儿童医院的确诊已经半年了,按要求我...
儿子再儿童医院的确诊已经半年了,按要求我们应该去再做一次评估和检查。昨天去了儿童医院给儿子缴费 ,本来以为直接交费就可以了,但是没想到还是需要先挂号由医生开单子才可以缴费。既然交了挂号费就和医生咨询了一下并大致讲了孩子的情况,医生说我们的进步应该说还是比较大的。并说了一些宽慰的话。让我的心中轻松了很多。出了医院就打电话约了朋友去逛街。整整一天我们逛完了中山路附近大大小小的服装店,好久都没有这么放松过了,感觉真好。
儿子这段时间虽然认知和理解没有什么大的进步,但是情绪了交流方面的进步挺明显的,这一点让我很欣慰。昨天晚上我们再客厅看电视,儿子跑到奶奶身边叫“奶奶“得到了答应后又去叫爷爷,然后是妈妈和 爸爸,非常主动好像很开心每次叫我们是我们给他热烈的回应。
拉着奶奶到了厨房先要求开灯,让后要抱抱,然后再指着桌子上的葡萄干说”我要葡萄干“
小家伙的心眼是一天比一天多了。
作者: 光锐    时间: 2008-2-17 09:49
标题: re:初八时带孩子去儿童医院重新做了评估,这次...
初八时带孩子去儿童医院重新做了评估,这次锐锐很配合。医生的评价是配合力不错,理解力不佳,交往意愿差。学习能力和年龄相符,其余能力均低于实际年龄,综合现在的能力在24个月,比他的实际年龄相差8个月。诊断变为自闭倾向。昨天我休息带他去机构,机构有一个正常班,锐锐有两节课和他们一起上。班上有一个小男孩两岁四个月,机灵活泼让人眼馋,能回答很多灵活的问题。相比较我这个大了近五个月的孩子就是木头一块。我的孩子哭闹时,人家的孩子都会说:"哥哥不要哭了,我的橘子分给你吃吧,再哭就要羞羞羞了"这就是差距啊。总觉的锐锐进步很快了,差距仍然再加大
作者: 光锐    时间: 2008-2-23 08:47
标题: 关于禁食
最近很懒好长时间没有给锐锐做记录了,不知道是否因为开禁的缘故,锐锐最近很兴奋。无奈我们又禁回来了。网上的家长有很多不相信禁食的,锐锐禁食前后的变化没有我们想像的那么大,但是好像又存在所以我很矛盾,不知道是真的有效果还是我的心理作用,最后还是决定禁上一段时间再观察一下。
锐锐很喜欢上个训课,也很配合老师,但是一到大课上,比如音乐课,早操等很多小朋友再一起,又蹦又跳又放着音乐时就不形了,兴奋的到处跑抓不回来。把消化酶给加上了希望能够改善一下他的多动。
作者: 光锐    时间: 2008-2-23 08:57
标题: re:锐锐最近的仿说能力和记忆力发展相对要快一...
锐锐最近的仿说能力和记忆力发展相对要快一些,一首儿歌老师当天教完回来后我们多给他复习几遍第二天就能够背诵了。
理解力好像也开始有一些萌芽了,希望他能想仿说一样有一个突破。
能够回答一些简单的问题了,比如;奶奶再干什么?
吃饭
谁在吃饭啊?
奶奶
我们去那里阿
超市
干什么啊
买糖,买果冻。
也能够提一些主动性的除吃喝外的要求了,
能够主动说,开火车,爸爸妈妈来晃晃我吧。
作者: 光锐    时间: 2008-3-1 09:40
标题: 依恋
最近工作很忙,有一些忽略了锐锐,
今天周六,小家伙起床后发现我还没走开心极了,跟再我屁股后面颠颠的一步也不离。因为春节放假的缘故今天机构还要补课,奶奶带出门时着实费了一番周折,小锐锐拉着我的手不肯放,还再说:我要妈妈,感动的我差点掉眼泪,可是爷爷说了孩子不能娇惯尤其是我和奶奶。所以只好打消了送他去机构的念头了。
不光是对我,锐锐最近再机构对他的个训老师也开始变的依恋了,老师每天只要远远的叫一声“锐锐,上课了”小家伙就飞奔过去了,奶奶说估计我这个妈妈也快没有老师亲了。特别是做感统奶奶按都按不上去,老师一出马立马乖乖就范,所以现在奶奶基本是放手不管了,只是接送。

作者: 光锐    时间: 2008-3-2 09:59
标题: re:锐锐今天早晨起床后就开始吐,不小心又呛到...
锐锐今天早晨起床后就开始吐,不小心又呛到了鼻子里,大哭不止。估计是昨晚上零食吃多了,可能又受了一些凉。好容易哭声止住了,给他喝水他不肯喝。奶奶要拿糖给他吃我不同意,给果冻我也不同意,这下彻底惹恼了家中两位老人。两个人一起批评我坚持要给孩子吃果冻压一压。老公还在床上呼呼大睡。我的心里很委屈索性不管了躲在房间里打游戏。锐锐体质很好相对来说是比较省心的孩子,可是他每一次的哭闹对我们家来说都是一场大的地震,今天又是如此,现在他睡了我们却各自再屋中生闷气。想起小时候一句流行歌词:生活是一团麻,总有那解不开的小疙瘩。
作者: 光锐    时间: 2008-3-13 12:04
标题: 拍马屁
小坏蛋最近变的特别的抠门,买了一包爆米花,爷爷和奶奶两个人一个也没要出来,不论怎么说就两个字:不给。其它的东西就更不用说了。唯独对他的个训老师却是大反常态,中午在机构吃小西红柿,吃饱后还剩4个,奶奶说“给我一个吧”小坏蛋坚决不给,然后下午上完个训课一出来个训老师就说,今天吃了你家锐锐几个小西红柿。气得奶奶直骂他没良心。(这种事情不止一次了,奶奶要不出来的东西经常给老师留着),中午睡觉也是,如果是奶奶哄可能要抱着晃着才肯睡,可是老师只要带他睡觉,放在垫子上轻轻拍两下就睡着了。下午的感统更是如此老师让滑板就滑板,让跳床就跳床,屁颠屁颠的毫无怨言。我心里在琢磨,儿子的个训老师长得相当漂亮,难道我儿子是爱上了他的老师了?真不知道该为孩子的进步高兴,还是该为我们以前的教育失败感到难过。
作者: 光锐    时间: 2008-3-13 12:23
标题: re:锐锐最近出来了一些主动的语言,虽然不多但...
锐锐最近出来了一些主动的语言,虽然不多但是让我很开心,大小便的控制也很自如了,出门也不用再拎着一大包衣服备用了.希望这是一个好的开始,昨天主动对我说:坐605去超市,给他穿袜子的时候 指着袜子告诉我:白色的袜子.这些我们都没有教过.一直觉得孩子这段时间没有什么大的进步,可是昨晚上睡觉前自己仔细回想宝贝这段时间的表现发现还是有不少收获的.说话声音大了,发音也清楚了,语言也比以前丰富了.会从台阶上往下跳了,也会往前跳了,(以前只会原地跳).随着他的进步我的工作也回到正轨了,不用在工作与辞职间犹豫和徘徊了.
作者: 光锐    时间: 2008-3-29 09:34
标题: 社交的进步
锐锐在机构的人缘现在混得比以前强了,以前是个小抠门,现在在奶奶的提示下也能够和小朋友分享一些小零食了,虽然很不情愿。幼儿园里有个小姑娘很喜欢他,经常会抱着锐锐亲亲,锐锐笑嘻嘻的也不反抗。以前奶奶家附近也有个小姑娘看见锐锐出来玩也喜欢抱抱他,他都是推开就跑的。原来我儿子的情商也不低啊。
作者: 光锐    时间: 2008-3-29 09:56
标题: 否定句的应用
最近最明显的进步就是否定句的应用,从开始“不给“ 和“不要“现在已经泛化到很多领域了。早晨起床时“不穿衣服' 洗脸时就要求“不洗脸" 晚上奶奶说“锐锐,洗脚睡觉吧“ 锐锐说了一句“奶奶来,睡觉,不洗脚“ 早晨我要上班和锐锐说“锐锐,拜拜,“锐锐拉着我的手说'不行,不行拜拜,妈妈抱抱我吧"让我很开心冒着迟到的风险又抱了抱。除了会用否定句了还理解了拜拜以后妈妈就要走了。以前都是一边拜拜,一边拉着我的手哼哼不让我走。原来的拜拜只是执行了一个动作的指令,现在才是真正的理解了再见的含义。
作者: 光锐    时间: 2008-4-4 12:54
标题: 妈妈不上班
本以为今天不会上班,给儿子许诺去沙滩玩,无奈还是要上班.心想反正他也听不懂我的许诺.早晨收拾包要出门被锐锐看见 跑上来抢过我的包说了一句:"妈妈,不行上班."以前都是我要和他再见的时候会说"不行拜拜" 今天的表达是自己组合的,又有进步啊.
作者: 光锐    时间: 2008-4-4 21:20
标题: re:明天锐锐就两岁十个月了,在机构老师都反映...
明天锐锐就两岁十个月了,在机构老师都反映学东西挺快的。虽然他学东西很快,可是一种潜在的情感能力确始终学不会。这种东西好像是天生的,无论我们怎样教都很难教会。比如在大街上看见别人吃东西,会过去抢,上课不遵守纪率,被别的小朋友排斥而自己毫无感觉等。我不知道该如何去引导他,听奶奶说在机构有小朋友推他,他自己也不反抗还在笑,我的心理说不出得难受。快三岁了,别的孩子现在已经是个小大人了,我的孩子还懵懂无知,像个一岁多的孩子。以前爷爷奶奶还是支持我给孩子做训练的因为孩子不会说话,现在言语中老人已经有一些不满了,觉得孩子很聪明很长的儿歌听几遍就能背出来。我总是在强调孩子的差距让他们很不满。在孩子的家庭教育方面我们经常会发生摩擦让我很压抑。
作者: 光锐    时间: 2008-4-13 20:01
标题: re:这个周六中山公园免费开放,凑个热闹带小坏...
这个周六中山公园免费开放,凑个热闹带小坏蛋去游园顺便去了动物园,中间看见别的小朋友吃雪糕儿子很想吃好几次要去抢被我提前制止了,每次走过摊子前都会挣脱我的手跑过去.好处是在我们的喝止之下还能够不情愿的回来.一上午的游园他只惦记着吃了.下午回到家可能是真的累了,坐在床上玩,很安静,我问他:锐锐,今天我们去公园都看见什么了?
头也不抬说了句:白的花
还有呢?
黄的花,
还有呢?
雪糕,过了一回说了一句:妈妈雪糕没有了.
样子好伤心.

作者: 光锐    时间: 2008-4-20 16:52
标题: re:锐锐让奶奶带回老家了,和老公两个人度过了...
锐锐让奶奶带回老家了,和老公两个人度过了这个周末,没有锐锐的家出奇的安静.安静的让我都很不适应.给儿子打电话:锐锐,叫妈妈!
                         锐锐:  妈妈!
                         妈妈:给妈妈唱首小花猫吧!
                         锐锐:你不要!
                         妈妈:谁不要?
                         锐锐:我不要!
然后放下电话就去玩了,一周不见也没感觉出对我的想念,小没良心的!

作者: 光锐    时间: 2008-4-24 20:02
标题: re:今天的太阳是打西边出来的,下班回家后老公...
今天的太阳是打西边出来的,下班回家后老公竟然主动提出作饭给我吃,恋爱5年结婚又五年,这是第一次,给我的感动不亚于听见孩子开口说话.明天就是周末了,可以回去看看小坏蛋了,分别十来天了,不知道小家伙进步了没有. 给婆婆电话,婆婆说最近和小一岁的弟弟玩的很开心,可能那才是和他同龄的孩子吧.
作者: 光锐    时间: 2008-4-27 18:50
标题: re:一别十多天,儿子的表现还不错,回家已后说...
一别十多天,儿子的表现还不错,回家已后说了有史以来最长的一主动语言:妈妈坐303去超市买冰淇淋.晚上睡觉时对他说:"锐锐晚安"没有像往常一样说妈妈晚安.而是急忙从床上爬起来冲着我直叫",不许晚安." 现在最大的缺点就是好动,一刻也闲不住,再就是抢东西吃,看见喜欢吃的东西就去抢.到了邻居家喝了人家三瓶酸奶还不过瘾,第二天又要去,问他去哪里竟然回答说:超市.把别人家当做超市了.
作者: 光锐    时间: 2008-5-11 19:21
标题: 虚惊一场
昨天中午锐锐不肯睡觉,我有些累了就躺在床上休息,爷爷奶奶带着他在院子门口玩,一会儿儿就听爷爷奶奶焦急的叫他,我赶忙跑出来,奶奶说刚才还在这里一转眼就没有了应该没有跑远,然后我们三个人就分三个方向去找,最终在后面胡同的一家把他给揪出来,气的我狠狠的给了他几个巴掌,锐锐现在腿脚快的惊人,也不怕危险,最喜欢推门到别人家去玩,农村很多家都养狗,他确一点不知道害怕.晚上想起这件事忽然觉得很沮丧,我觉得我真的有能力照顾好他把他养大吗?

作者: 光锐    时间: 2008-5-18 19:39
标题: re:周末和老公回家看小坏蛋了,老公快一个月没...
周末和老公回家看小坏蛋了,老公快一个月没有见到锐锐了评价是:有进步!
总结一下开心的事:1 对我的依赖性增强了,只要是在做坏事又不听吆喝的时候,一句妈妈要走了,立马放下手中的东西跑过来
                 2对周围其他人的关注提高了,今天三姨到我家吃饭,提醒他:锐锐看谁来了,很羞涩的叫了一声:三姨奶奶好.
                 3偶尔会用眼神和我们交流了,以前光动嘴巴,妈妈我要 爸爸我要然后就过来拉我们手就直奔目的地,今天中午拉爸爸出去玩的时候眼睛注视着爸爸,里面充满的是企求
                 4能够自己小便了每次小便的时候还念念有词:自己尿尿使劲加油.,大便也能脱裤子自己解决了,只是有些时候我们不放心,因为蹲下不注意的时候经常会弄到裤子上.
不开心的事也有一些:
                  1: 在街上玩会抢人家小朋友的东西,其实相同的东西家里也有给他的时不要,看见别的小朋友玩的时候就会去抢.今天早晨看见邻居家的小孩在玩沙子又要过去抢,邻居的孩子比他还小半岁确小大人似的和我说:娘娘,你别让他过来,他光抢俺的.真想找个地缝钻下去.
                  2特别的好吃,去谁家玩过如果别人给他东西吃的话下次就会拉我过去直接进去翻,如果强行抱走就会又哭又闹.并且还会耍无赖,抱回家后就躺在我的面前哭,我不管换个房间他立马跑过来接着趴在我面前哭,再走再跟着如此这番,最后只好自己承认失败给了他一瓶爽歪歪结束这场战斗.
总结如下:
记忆力不错,仿说能力和句字的长短进步都还不错,就是自我意识太差对外界关注不够,再就是对环境反应很差有的时候喊破嗓子也不理你,这一点爷爷奶奶的解释是不听话,我觉得还是他没有感觉到别人在叫他.
作者: 光锐    时间: 2008-6-1 20:22
标题: 会骑三轮车了
半月不见了最明显的进步是会骑他的小三轮车了,这个车子买了一年了刚开始因为车子比较大,脚不大能够的着所以一直也没骑,后来长高了就想锻炼他,可是每次锻炼的都是陪着他的人,跟本不愿意动弹需要大人推着,可是忽然有一天自己上去骑了一截后找到了感觉,这就会了.
还有一个变化就是最近特别能叨叨简直就是一个小唐僧,昨天我陪他玩时吹破了一个汽球,我就告诉他;妈妈把气球吹破了.锐锐接着学了一遍,发音很好我夸奖了他,接着一个下午平均5分钟就要重复一遍.弄的我们不知该如何应对,夸吧怕他说个没完,不夸又怕影响积极性,好在看了很多贴子知道其他的孩子也有类似的问题.也不是很担心.晚上躺在我的怀中迷迷糊糊要睡着了,又轻轻的说了一句:妈妈把气球吹破了.然后就躺在我的怀中睡着了.样子好安静惹人怜惜,完全不像白天那个上窜下跳的小坏蛋.
作者: 光锐    时间: 2008-6-16 19:19
标题: re:两周未见,锐锐好像更亲我了,回到家就抱着...
两周未见,锐锐好像更亲我了,回到家就抱着我的脖子不肯下来,很安静。可是没有持续很久就开始到处乱跑了。这两周学会打人了,不知道能否算是一个进步。公婆对孩子学会的这一手很满意,一回家就逗他打人一个晚上逗了很多遍。让我觉得不舒服。但也算是自我意识的一点恢复吧。开始喜欢我表扬他了,每次唱完歌以后我都会夸他“ very good”他很开心,自已不停的念叨。有时候我忘记夸了小家伙还会提醒我,”妈妈very good”.如果我很严厉的批评他,自已知道委曲的哭了。只是多动这一点还没有什么进步。喜欢从床头跳到床垫子上,乐此不彼能玩一两个钟头。打算再过两个月家中的事情忙完了就送到幼儿园去适应一下。公婆怕孩子受欺负不愿意整天给我洗脑,孩子不懂事送去挨欺负啦,托班老师什么也不教啦,过完春节再送最合适啦,弄的我的心里也很乱。这次无论如何要坚定立场。
作者: 光锐    时间: 2008-8-4 17:12
标题: re:锐锐和奶奶回老家一个多月了, 上周五本来...
锐锐和奶奶回老家一个多月了, 上周五本来打算回家去看锐锐可是临时有事 打电话说周六再回去,结果小坏蛋星期五的晚上很反常一直不高兴,烦躁,爷爷奶奶说孩子是想我了可是又不会说才会这样表现得。待在家里的这两天如果不在他的视线范围内不出十分钟就要到处找。
早晨临上班的时候问他:锐锐,妈妈上班好不好,
本以为他不理解会重复最后一个字“好”
结果锐锐竟然满脸委屈的说了一句:“妈妈不要上班”。心中真是又酸又甜。一年前的这个时候任你怎么叫也不回头的小坏蛋,不知道谁是妈妈,谁是爸爸。什么也不会说。唯一的兴趣就是看着路边一辆辆的车高兴得手舞足蹈。而一年后的现在一听说妈妈要走了。马上扔下手里的东西跑过来,我回到家会凑到我的脸旁主动说“亲亲妈妈”。
一个月不见又有了很多变化,晚上带他出去玩看见一堆沙子要爬上去玩,边爬边说:嘿哟嘿哟加油爬。 这是小豆丁去旅行故事上面的原话。
再院子里拣了一片大树叶,自己边摇边说,有个济公和尚把那破扇子摇。这是歌曲上的原话用上来倒也合适。

看见我和老公的结婚照,我问他:锐锐,照片上都有谁啊。
回答道:有爸爸
还有呢?
阿姨。
再看看是阿姨吗?
是妈妈,妈妈和爸爸在一起。
超级喜欢公交车,拉着爷爷给他画公交车,605,230,365 所有他见过的公交车都要画。可是昨天竟然念叨说532路公交车到站了,很奇怪哪里见过532路呢,后来终于发现爷爷摩托车的车牌上是532 。
准备下一个阶段多给他买故事书看,最近好像有点喜欢故事书。希望在他能慢慢喜欢更多的东西,

作者: 光锐    时间: 2008-10-22 13:17
标题: 一年的进步
很久都没有记录孩子的成长了,这半年的时间孩子和我聚少离多.因为工作和经济的原因我没有办法给他一个更好的教育也没有办法把他带在身边,做为母亲我很惭愧.
这半年锐锐的语言理解能力还是没有很大的提高虽然能够仿说很长的句子但是很多的东西还是不理解.看着周围比他小一岁的,两岁的孩子在这方面都超过了他,说不急是不可能的,但是让我感觉欣慰的是他的忍耐力开始变好了,对于我们的拒绝和禁止有的时候能够听得进去.
从发现孩子有问题到现在一年了,记录一下现在的情况吧.
三岁四个月了,从开口仿说到现在已经一年了,可以说一些简短的句字来表达自己的要求,可以自己解决大小便的问题.记忆力比较好会唱很多的儿歌,也能背不少的唐诗,理解力比较差.和家中人的交往要好一些,外人还是一概不理.自控能力有所提高到超市知道交完钱才可以吃东西.对家人依恋,拒绝陌生人拥抱.坐公交车比较安静能够坐一个小时不动.能够主动的模仿别人说话,心情好时能和家人有对视.

作者: 光锐    时间: 2008-10-22 13:26
标题: 最近的问题
锐锐最近很喜欢做一些我们禁止他的事情一边做的时候还要一边说.
比如一边做在地上一边说"起来起来不能坐在地上" 这是他奶奶常常对他说的一句话.
一边摇头一边说"不许摇头"
生气打我的时候一边打一边说"不能打妈妈"如果我严厉的批评他他会一边哭一边往我怀里钻.
我不知道他做这些是出于一种什么样的心理,所以更多的时候我们是不理会.或是肯定的说一句"对啊,不许摇头"希望这知识一个阶段.
作者: pastryjing    时间: 2008-10-22 13:34
标题: re:感觉和依的情况比较接近,而且小哥哥的进步...
感觉和依的情况比较接近,而且小哥哥的进步确实是很大。感觉妈妈也心态很平和。
作者: 光锐    时间: 2008-11-4 14:42
标题: 几点进步
周末回家看孩子记录一下几个闪光点

说梦话
周末的晚上到家儿子很高兴,晚上睡到半夜翻了个身,竟然说了一句梦话:"妈妈,帮我销铅笔" 小东西对笔的偏爱不是一般热烈.

我要拉臭臭,
儿子在奶奶家解决大小便是要分地方的,小便是在前院解决的,大便是要去后院的. 下午儿子忽然褪下裤子急忙往后院跑,鉴于他一般一天只有一次大便中午已经解决了,我就叫"锐锐,尿尿的话,在这里就可以了"儿子回头看了看我反应了几秒钟说出了一句话,"妈妈,我要拉臭臭"

骑自行车
终于可以自己掌着车把骑自行车了,我把自行车搬出院子小家伙接着就上去了,骑着小车直奔超市.到超市门口扔下小车就冲进超市.鉴于表现良好就给他买了一些零食,

锐锐现在和家人能够进行一些简单的交流但是对不熟悉的人还是不行.奶奶附近家的邻居谁问问题从来也是不理的,有的时候小朋友过来玩刚到门口 他就跑过来使劲的推门不让小朋友进来弄的很是尴尬.但是如果小朋友在屋子里他就像没看见一样既不和人一起玩也不赶别人走,别人拿他的玩具他也没有感觉,好象就是感觉不到其他人的存在.让人觉得很沮丧.
作者: pastryjing    时间: 2008-11-4 15:43
标题: re:锐锐家的有考虑过去早教或幼儿园吗?是一直...
锐锐家的有考虑过去早教或幼儿园吗?是一直在机构吗?机构对社交方面的提升是很有限的, 如有可能还是建议多给些集体环境
作者: 光锐    时间: 2008-11-4 19:31
标题: re:回楼上的,我们家的现在在家由他爷爷奶奶带...
回楼上的,我们家的现在在家由他爷爷奶奶带,今年夏天也想给他送幼儿园,但是老人坚决不同意,我也是觉得他的理解力和配合力都很差去了也没有太大的帮助.所以一直拖到了现在.
作者: 希讷    时间: 2009-4-12 14:23
标题: re:欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级Q...
欢迎家长朋友们加入天使星妈500人超级QQ群:49895522  交流经验心得!此群是孤独症自闭症患儿家长倾诉心声和互相交流的地方.我们的宗旨是:同病相勉抱团取暖!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2