以琳自闭症论坛

标题: 家有阿斯伯格 [打印本页]

作者: 妞妞    时间: 2007-10-4 22:59
标题: 家有阿斯伯格

很高兴有相同经历的伙伴与我探讨阿斯伯格这一问题,由心底里有一丝安慰.

我是一个阿斯伯格孩子的妈妈,我儿子今天七岁半,刚刚升小学二年级.三周岁才开始开口说话.

之前带他去过无数家医院检查,各方面检查都没有问题,医生说他可能是因为没到说话的时间就算蒙混过去了,但我始终心急如焚期盼着他快点开口叫妈妈,不可思议的事情发生了,他好像对数字及门牌号码异常感兴趣,连曾经去过的医院都知道是几号,两岁多就会一数到一百,再从一百倒数到一,数字发间十分清晰,就是不能象别的孩子那样先开口叫爸爸妈妈,我心里感觉很恐惧,后来再过几个月,才开始叫出爸爸妈妈,并且发音并不清楚,虽然如此,心底里还是很不安.四岁的时候他迷上了DVD动画片,一张片子内容可以倒背如流,有时候还有些外文故事,他倒也能鹦鹉学舌说几句,发音特别标准,像曾经学过的一样,但问他是什么意思他却不知道,特别喜欢数字方面的知识,四岁的时候已经会五十以内的加减法,乘法口决也倒背如流,听过的歌都能朗朗上口.

观察他举止方面及与人交流方面都似乎与别的小朋友有些不同,但具体不同在什么地方又不很明显.渐渐地,儿子上幼儿园了,根据老师的反应,都说他性格很内向,不愿与别的小朋友交流,和老师也很少有互动,常常一个人在角落里搭积木玩玩具,有小朋友要和他玩,他总是不合作,被很调皮的孩子欺负也从不还手,但性格很脆弱,很容易因为小事哭闹,在家里也很少与我们聊他在校一天经历的事情,沟通十分被动,那时候想也许是天生的性格问题吧,除了有意识地与他多交流,多给予他爱心,多花心思在他的日常生活上,也没有特别留意.

儿子小班,中班,大班,几乎最常听到的是老师说的那句"你家孩子与别的小孩子不同,举动,性格及行为有时很奇怪",而在平时,与儿子独处的时候,也十分清楚这不是正常现象,他总是喜欢特定事物,让我们一定按他的玩儿法才行,并且很执着的一遍又一遍地重复也不厌倦,说出的话以及问的问题都很让人摸不着头脑,在其它小朋友眼睛里简单到不能再简单的事情,他总会"为什么,为什么"的问个不停,平时我们与他说话,一个指令往往重复说四五遍他才会留意我们到底在说什么,所以交流起来感觉很累.

[SHADOW=255,RED,2]  生活中的点点滴滴岂是一两句道得明,当中不知跑过多少家医院,想查出个究竟,甚至于连经神病中心也去过,也因医生说要超过七到八岁才可进行全面检查以失败告终.当时很想不通,不知为什么上苍会赐给我们一个聪明又似乎愚笨的孩子.[/SHADOW]  

就这样儿子入小学了,也就是去年七八月份,我和他父亲商量,不管怎样总有义务让学校知道一下我儿子的特征,不能就这么不负责任地将孩子丢给学校教育,无论如何都要有个结论才有说服力证明孩子不是属于智商问题,日后也有依据向老师提供解决办法.平时我比较喜欢上网,也曾在网上看到过他的一些症状有些接近孤独症(但又远比孤独症患者会说话,只不过说话不得要领有时让人感觉在胡言乱语.)于是去了上海有名的新华医院专家门诊,网上查证过该院针对多动症儿,孤独症患者有一定研究,抱着试试看的态度,我们进行了全面检查,包括多动症,孤独症,及智商测试,结果出乎意料,他的智商137,远超过正常同龄儿童,但确诊属于阿斯伯格...

拿着这一结果,我和即将要去报道的小学老师说明了一下情况,但现在的老师实在是没有预期的那样有耐心,有责任感,老师根本不懂什么是阿斯柏格,也并未留意我们给他的检查结果,始终是用她自己的那套方式教育着孩子,这些我们不能怪老师,一个班四十个学生她不可能每个学生都照顾到,也没有义务教育一些需要特别照顾的孩子,她也曾向我们反映我们的孩子比其他孩子多花两倍的辛苦,上课经常走神,还爱做小动作,课堂作业总是拖拖拉拉,往往放学后都要留下来补课堂作业,升二年级后行为方面依然没有提高,老师的抱怨也越来越多.虽然他从幼儿园开始就十分抵触语文课,但小学里重点就是语文,班主任也是语文老师,数学和英语我从来都不用去操心,他一学就会,还特别喜欢,在课程表上所有语文都划了XX,问他为什么,他就说不喜欢所有的语文课,也不喜欢语文老师,因为语文老师总是对他很凶.

任其发展下去也不是办法,他只会退步,为了让他喜欢上语文更是想尽了一切办法,有时候脾气上来就真的忍不住想要打骂他.

孩子的父亲两年前派到外地工作,这让本来就心力交瘁的我更是雪上加霜,白天忙工作,晚上就忙儿子的语文,这样的日子也不知何时是个尽头,虽然如此,也不能放松孩子的教育,毕竟他和别的孩子不同,需要付出更多的爱,更多的精力.曾在网上找过许多资料,去研究阿斯伯格,去了解他,走进他的世界好让他不孤独,可是漫漫长路,何是才是尽头,我心里没底.
不管怎么样,我不能丢下他任他沉浸在自己的世界以他自己的方式长大,总是用力让自己乐观地接受这一事实.可是,我发现中国的教育实在很落后,让在普校学习的他无法加强自己的长处,也无法改变他的短处,迷茫中...

[em14][em14][em14]
作者: 戴钟奇    时间: 2007-10-5 13:20
标题: re:你好
你好
作者: jlittleant    时间: 2007-10-6 05:08
标题: re:我叫钱雪芹,现在美国明尼苏达大学特殊教育...
我叫钱雪芹,现在美国明尼苏达大学特殊教育研究生。 倡议成立一个由阿斯伯格家长,自闭症研究人员及培训机构的老师组成的成长互助组织。

家长成长互助小组成立的目的:
1.家长之间能紧密的相互联系,相互支持
2.对于高功能孩子上学的问题,大家一起讨论,综合出解决方案。
3.提供最新的研究资料及关于方法

如果您觉得这个团体会对您有帮助,请加入我们

jlittleant@gmail.com

作者: 妞妞    时间: 2007-10-6 09:29
标题: re:太感激了,这正是我迫切需要的,相信每一个...
太感激了,这正是我迫切需要的,相信每一个徘徊在希望与绝望间的家长都急切盼望着您的信息!我在网上搜索了近两三年,深感国内这一领域的探究及措施远不如港台及澳美等发达国家,国内目前只停留在摸索中,并无专业人才投入的系统化训练中,大多都收效不多,还是需要吸收有经验的国外信息.您的到来又给我带来希望.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-6 11:20
标题: re:希望更多家长一起参加共同探讨,我们只有靠...
希望更多家长一起参加共同探讨,我们只有靠自己慢慢摸索在生活中慢慢体验,感受什么样的办法效果最好.

我的个人邮箱:2003_07_19@SOHU.COM
作者: jlittleant    时间: 2007-10-7 01:02
标题: re:现在我收到了大概20位家长的名单。...
现在我收到了大概20位家长的名单。

我想大家很关心孩子上学以后的问题。有些孩子选择全天在幼儿园,有的孩子是半天机构办天幼儿园。作为父母,我们都希望给孩子一个最好的环境。目前,很多父母面临的难处是:
1。 如何把机构的训练项目和幼儿园/学校的活动有机的结合起来
2。 幼儿园的老师如何创造机会使我们的孩子能够慢慢的融入正常的幼儿园

我知道这两个问题很大,但如果不去努力,就是把孩子放在正常幼儿园,没有引导,幼儿园的环境对孩子的社交发展也没有帮助。

作者: lsqsmz    时间: 2007-10-7 08:28
标题: re:很好的建议.在以琳有很多优秀 的家长很好...
很好的建议.在以琳有很多优秀 的家长很好的处理好了与幼儿园老师的关系,这当然包括如何让老师了解孩子,使孩子 最大程度的受益于幼儿园的教育,如果我们能收集起来,再加工编制成小册子,非常好的建议啊!
有经验的家长踊跃参加啊!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-7 10:25
标题: re:jlittleant & lsqsmz...
jlittleant & lsqsmz ,

二位好!!不知怎么回事,每次看到回贴都感动的想哭,觉得自己不再孤单了,不知是不是每位AS儿家长都有同感,在艰难的漫漫长路上,连是孩子支柱的自己也慢慢变的消沉焦虑,换句话说到了最后,往往很多家长自己首先变成"孤独症"了,其实我们也需要情感交流与排挤忧愁,一边聊AS交换经验,一边也为自己寂寞心情疗伤了.真好.总而言之,我们一定不能倒下,孩子是我们的唯一希望.

我在教育训练版块里偶然看到一篇由总版主binfeng2000发的文章 http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=5&ID=231443&Ar=220743&AUpflag=0&Ap=1&Aq=1,对于孩子发脾气,在家积极辅助训练,以及对AS儿童困难应对方面有很多好方法.我已经全部粘贴复制,准备八号到公司上班时打印出来认真学习.
    其实无论在幼儿园还是在小学,中学,以及幸运的进入大学,对于老师,我们换位思考一下,她们并无义务教育AS儿童,也无更多的精力把时间花在扭转AS儿童身上,这少不了我们做家长的不厌其烦地家校互动,多与老师沟通,有时还要看老师的脸色,这一点我有很深的体会,甚至有好多次我都听出老师的弦外音,对我的孩子有点不耐烦情绪.很无奈,我不能放弃.我上个月刚开学不久,在网上查找了一些相关资料,我把它们浓缩了一下,主要是简介AS的文章,打印了三页,带去了学校给老师看(说实话,我觉得她根本没有看,这在平时向我抱怨我儿子的不良行为时要以看出),没办法,我只能再口头讲述一遍给她听,请他理解,孩子不是由衷想要惹老师生气,也无意触犯课堂纪律,他所做的一切有时自己也解释不清的.
    老师向我反映他上课总是走神,爱做小动作,不专心完成课堂作业,与同学间缺少互动,但每次考试倒是成绩不错,老师以为他上课不听讲会成绩不好,但结果老师也不理解,我就告诉老师他其实在听着呢,由于缺少眼神交流以及不适当的抵触行为(他特别讨厌上语文课,不爱阅读,不爱写中文),所以让老师觉得他有意惹老师生气.
     他对于自己喜爱的课还是很专心听讲的,比如英语课,他一节课上下来就已经能将单词全部背下来,写下来也没有问题,数学也是他喜欢的,回到家写家庭作业时,如果写作业的全部时间为两小时,他就能在十分钟内完成数学及英语,剩下的时间全花在语文作业的磨蹭上.由此
     可见,AS的孩子都很极端.
     lsqsmz ,我觉得你也要和幼儿园老师多交流,首先要在家努力较正孩子特别突出的行为,另外在校提醒老师对于孩子那些行为如何应对,简明扼要,太多了老师也会压力大,对于孩子,不是周一提醒其它时间就能免除不说,不是的,AS孩子的特点就是前面说后面忘,提醒是每一天的事情,时间长了才会有习惯形成条件反射.要有很大的耐心.

希望多多联系,多多探讨,我们做家长的千万不能消沉.

作者: 妞妞    时间: 2007-10-7 10:37
标题: re:jlittleant,你的建议很好,...
jlittleant,
你的建议很好,我是那样做的,现在我儿子二年级了,这样的工作依然没有间断.
现在的苦恼就是老师不理解AS,总是简单认为家长是可以扭转乾坤的,所有解释大多数老师都会认为家长没有做好,然后把孩子丢给学校负责,轻率地认为一些正常孩子能轻而易举做到的事情AS孩子也应该会的,至少能在一两次提醒后会永久做到.我在以上也提到过,我打印出来的AS简介及应对方式老师都没时间看,只能在每天送孩子上学偶遇老师时做口头禅述了.特地积极找过两次,都以老师的不耐烦而告终.
感慨啊,人往往喜欢扩大缺陷而忽略优点,我决定等放寒假的时候再报些孩子喜欢的课目加强他的优点,对于不喜欢的语文,我只要做到现在的标准就罢,强迫只能起反作用.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-8 22:50
标题: re:今天又给儿子制了一张月统计报表(...
    今天又给儿子制了一张月统计报表(因为他喜欢表格式的计分方式),发现他近期表现又开始不好了,胆小,任性,偏执,焦虑的时候行为更古怪了,学习方面还有些放松自己.估计是十一长假惹的祸.
    我画表格时引起了他极大的兴趣,不停问我在做什么,还参与进来一起制定分数的安排工作,表格制定了一个月,双休日不计在内,让他也有喘口气的时候,报表细分为十八种情况(因为描述得太抽象他的概念会很模糊),其中有个人卫生,生活自理能力评价,礼貌用语,见人主动打招呼情况(他是AS,对这以上四点他非常不在屑),阅读训练(他最怕的就是这个),独立完成作业情况,家务,兴趣,睡觉情况(他有时候不愿按时睡觉),老师反应情况,同学反应情况,与同学间友谊,等等...当然还不能忘记加上他最拿手的三项:数学,英语,手工制做,以提高他的兴趣,树立他的自信心.
    他拿着这张表睡前看了半天,很感兴趣,并答应好从明天开始.我把它贴在冰箱上,准备持续一个月观察他的进步.
    记得小学刚刚开学的时候,他总是自说自话离开教室上厕所,老师和同学都很惊讶地望着他,(他对这些并无概念,不管送他上学的路上叮咛多少次他都记不住,),老师告诫过他后他索性就尿裤子,那阵子我单为这一点就伤透了脑筋,因为每次尿裤子老师都会打电话让我拿换洗的裤子去学校给他处理,抱怨声极强烈,不仅影响了整个班级的学习进度,还给其他同学造成了特殊的不良印象.为了扭转他的行为,我想了报表的办法使用了一个月,当时是用小红旗,五角星,小红花,绿三角来代替优良差评比,果然有奇效.
    AS的家长可以试试,因为AS的孩子喜欢以他的优点来表现自己所钟爱的特定模式,凡事都爱用天生的"条条框框"定律要求自己,只要投其所好动点小脑筋他们就会顺从一下,同时也提高了自己,表格的形式可以根据他的成长而变化一下,慢慢地我相信他总会形成一种习惯做那些表格里的事情了,不管能提高多少,只要有提高就有希望.
    最后就是别忘记夸奖鼓励,这是所有动作中最重要的一个环节.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-8 23:12
标题: re:jlittleant,刚刚发了一...
jlittleant,

刚刚发了一封邮件到你以上公布的邮箱,请查收.
希望保持联络交流心得.
也希望更多的人参与于阿斯伯格问题中,一起讨论,共同交流心得.
作者: 秋爸爸    时间: 2007-10-9 07:55
标题: re:个人认为,在我们与普通学校或幼儿园老师的...
个人认为,在我们与普通学校或幼儿园老师的接触中,如果一下就和他们“摊牌”,出示这样的“小册子”,效果不会好。

虽然我们的是想帮老师早点儿掌握应对方法,但是这样做,往往很容易与老师站到了对立面,而不是期望的拧成一股绳。
他们通常不愿意在教育问题上接收来自家长的指挥,即便表面客气,但实际操作上,家长也不了解。

从老师的角度来看,几点通常的想法是:
你孩子有问题,你们家长有问题;我是教育专家我有经验,家长的意见未必好;我面对的不只你一个孩子;医学问题找医生,教育问题听我的。等等...容易抵触。
所以,这里面有很多技巧,也有很大的灵活性,不只是一个老师爱心的问题。作为家长,低调地倾听老师的意见,做出需要他们帮助的姿态,也很重要。

楼主对孩子自我管理的方法很好,对老师其实也可以偷偷地引入,或者把这种方法偷偷地传给老师,讲“偷偷地”,是说别让老师觉得家长在指挥他,而最好是让他觉得在提供帮助,而且这帮助很有效果。
抓住一个共同点:孩子好了,老师也会轻松高兴。

我孩子尚没到这程度,以上只是纸上谈兵而已。
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-10-9 09:24
标题: re:昨天在幼儿园里交伙食费时,我也趁机向园长...
昨天在幼儿园里交伙食费时,我也趁机向园长请教我应该怎样做才能促进儿子在幼儿园里的进步,其实自己心里早就有一套套的了,可是就是不能拿出来,就象秋爸爸说的:你孩子有问题,你们家长有问题,我是教育专家我有经验,家长的意见未必好;所以面对老师们时,我总是摆出一副很虚心很受教的样子,虽然心里急得要上火。不过昨天还好,我把自己早就策划好的要做一本家园联系册的事顺利提出来了,当然是以请园长帮我组织编排里面内容的名义提出的,结果园长很愉快地帮我画出四大点,还有某些需要细分的部分,讲解得非常详细,我也受益不少呢!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-9 19:25
标题: re:秋爸爸说的很对,很多次我都有感触的,老师...
秋爸爸说的很对,很多次我都有感触的,老师不会把我们孩子的问题真正从我们家长的角度考虑,每一次老师对我儿子的教导我也都是虚心+忍耐+认同,但那都是以一个正常孩子的方式教导,老师真的不知道什么是阿斯伯格,看上去也没兴趣知道,这让我很伤透脑筋.她总是觉得我儿子难处理,并且也看出我儿子的不同之处,刻意隐瞒实情她也会从每天的教学情况找原因的,她去年曾提意让我去看专家医生,让医生给个结论,这不,才告诉她,而且是今年刚刚告诉的.
总之,我现在的做法就和您和贝壳的眼泪建议的一样,虑心再虑心,仅管有一百个不认同,可那又能怎么样呢,一边在家想方设法扭转,虽然不知道能扭转多少.
作者: 小老头    时间: 2007-10-9 19:42
标题: re:昨天带儿子上医院,医生说我家洋洋(四岁)...
昨天带儿子上医院,医生说我家洋洋(四岁)可能是得了阿斯伯格综合症,可我只是感觉洋洋有点交往困难,真的不知如何是好,很想得到帮助!!!!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-9 21:01
标题: re:洋洋只不过是"可能是阿斯伯格综合症",说...
洋洋只不过是"可能是阿斯伯格综合症",说明还不确定,不要太担心了,如果有必要还可以再去另外一家专业性高些的医院确疹.交往困难可以从小扭转,越早越好,虽然不知道阿斯伯格能根据专家训练提高到什么标准,当然是年龄越小越好.
不要太焦虑了.
作者: 戴钟奇    时间: 2007-10-9 21:04
你好
作者: 妞妞    时间: 2007-10-9 22:12
标题: re:总体来看在中国要让AS的孩子与其他正常孩...
总体来看在中国要让AS的孩子与其他正常孩子的地位相同,除了专业医疗机构和家长,再也找不到别人了,专业医疗机构对于AS的针对性远不及孤独症,我老公去年增去到少儿心理医生那里了解情况,那里的AS都很严重,大多都是自闭症学员,我个人认为还是要让AS孩子走入集体,在周围人群发展一些能够给予帮助的家长,同学,或老师,悲哀的是,人们都在用疏远的态度回避,或用不解的眼神看待,因为大多数人都不理解AS,不能接受AS的孩子接受常理性的知识会如此慢,更有甚者都将孩子的"冷漠"与"孤僻"看作是没礼貌,没教养,不知道在其他家长还有老师面前点头哈腰多少回.
人,真的需要那样骄傲地抬高眼皮拒绝热情吗?
所以,目前为止我还没有勇气再给老师(语文老师,我儿子的班主任)再三灌输AS理论了,因为我看见了老师的不屑,也看到了教育事业冷漠的一面.
当然,并不是所有老师都一样,我儿子的数学老师和英文老师还是很看重他的优势,在我和英文老师沟通后,她对我孩子"EQ的天生幼稚"和"与身具来的晚熟"给予了许多理解,并对我说看得出来家长在家里作出了多少努力,花了很多心思来教育孩子.
其实我要的不多,短短的一席话让我热泪盈眶,总算自己的努力被肯定.
作者: jlittleant    时间: 2007-10-10 00:06
标题: re:我看到这边有一本书,是专门写给班上有AS...
我看到这边有一本书,是专门写给班上有AS孩子老师的老师。书中的内容主要针对老师的教导方法如何作能帮助这些孩子。

我觉得如果这套资料能出版或能通过学校发给老师,可能效果不一样。我们也可以给老师一些有关的电影。如Mozart and Whale, Rainman 等

作者: 阳光不锈    时间: 2007-10-10 08:33
标题: re:自己不哭,眼里没泪。老师在怎么理解,也体...
自己不哭,眼里没泪。老师在怎么理解,也体会不到家长心里的痛和期盼。他们总要“顾全大局”。
作者: dingjiping    时间: 2007-10-10 09:37
作者: 戴钟奇    时间: 2007-10-10 18:01
你好
作者: jinglenn    时间: 2007-10-10 19:12
标题: re:妞妞,看到你前面提的制做表格帮助孩子提高...
妞妞,看到你前面提的制做表格帮助孩子提高自己的行为的方法很好!你没有提到细节,我想到几个方面或者可以供你参考(也可能和你做的是一样的):
1。 表格做成每个星期的,甚至每天的(因为你的表格上的项比较多)。如果孩子的自控能力还不错,我比较推荐一星期的。
    到了星期结束的时候,可以看到表格上的星星或勾的数量,对比你给他制定的标准给予奖励。因为周末有比较充分的时间,所以奖励的范围就可以比较广了,可选择的余地会大一点,孩子的兴趣应该也会大一点。

2。规定的每个项有没有做到,做到到少,每天定时和孩子一起回顾。如果做到了,就给他在格子里打勾或贴星星等。这样做,一方面是因为自闭症的孩子多少都习惯既定的模式,所以养成习惯后,每天到了这个时候,他都会静下来和你一起讨论,也增加了母子在一起交流的机会。另一方面,每天都做回顾,可以帮助孩子不断温习他需要注意的这些方面,做得好的可以马上得到一些小的奖励,还不够的可以提醒自己明天做得更好。

3。表格里的每一项,如果做到了,建议搞一些孩子喜欢的卡通图片、星星或其它标识去贴,这些小贴签可以在回顾的时候交给孩子,让他自己贴上去,这样能提高孩子的兴趣(单纯只是打勾的话,对孩子来讲太枯燥了)。

4。把奖励的标准写在表格的下面,最好用形象的方式。例如说,一周拿到50个小红星就可以去麦当劳,就先贴一个红星的标签,边上写上50,然后写个“=”,后面在贴一个麦当劳的图片。标准最好能分几级,例如拿到40个红星可以和妈妈一起去超市,60个红星就去公园玩等等。这样,孩子即使有的时候没有做到最好,也不会放弃。越难的标准就用最吸引孩子的活动来奖励他,那么孩子总是会尽最大努力的。

以上只是个人建议,也可能和你现在做的已经不谋而合。这种方法用的人不少,而且效果应该也是明显的。不仅是自闭症的孩子,其它心理症的孩子,还有正常的孩子都是可以用这种方法来改善孩子的自控能力的。祝你成功!!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-10 19:42
标题: re:jinglenn,其实我正是那样做的,打...
jinglenn,其实我正是那样做的,打勾是一年级用的方法,现在都用计分制了,因为他喜欢数学,对于贴纸我只用红旗,五角星,红花来代替,红旗表示"突出",五角星表示"优秀",红花供求"合格",每个贴纸都有它的计分方式,每到晚上临睡前我就让他自己加加减减地算自己的总分,他很高兴这样做,我是一个月为一个周期,每天看他的表现,有没有进步,在哪些方面退步了或停滞不前就抓紧训练那一项.奖励制度目前还没有定,我想你说的超过多少分去超市或公园是一个好办法,我会试试.

dingjiping ,你的心情我太有同感了,老师对于AS孩子的特质从不理解到认为是家长的借口,往往我们期望校方配合的方式落空,剩下的只有赔礼道歉,请求理解,希望谅解,以后改正....实际上AS资料我已经用最简短的表示打印出三张,分发给班主任和其他任课老师,都没有反映,从平常也看得出,他们没有按照我发给他们的资料去理解AS,诱导孩子,我唯又默默承受着.很无奈,也很期待终有一天他们能看看我打印出来的材料,而不要误解我只在把孩子丢给学校了事.
做家长的用心良苦,得到的帮助还是少之又少,我总是用理解老师的方式去拉近距离,然后再慢慢灌输AS理论,这样的沟通不能操之过急,虽然不知道以后会怎么样,只要用心,我觉得不会一点帮助也没有的.

以上是我个人看法,如果有哪些家长有更妙的方式与老师沟通顺利,也请发表一下见解,大家一起学习!

作者: 妞妞    时间: 2007-10-10 22:00
标题: re:趁着孩子睡觉的时间,我又来论坛了,...
   趁着孩子睡觉的时间,我又来论坛了,每当来到这里,我的心立即就变得不再那么孤单了.很欣慰.
   今天工作午休时间,我为儿子买了一个地球仪,那是他在幼儿园时就想要的,一直没买,今天突然想起"应该在他的优势上多下功夫"这句话.二话没说,直接跑向文具教材专志店.
   晚上拿回家,他果然特别开心,当时他正在复习语文,明天要测验了,我趁机督促他:"什么时候复习好什么时候给你看",不出所料他很听话,八点半后,觉得复习久了效果也未必好,也应该让他休息一下了,于是开始与他分析地球公转自转的原理.他很好奇,问了好多为什么,我觉得这正说明对一些感兴趣的常识是在有意识地进行问话.所以一直很耐心地作讲解,连我也没在意的经度纬度他也注意到了,我把台灯比喻成太阳,手里拿着地球仪为他讲解,直到睡觉时间到,他还是依依不舍拿着地球仪.
    说到孩子的AS,最初我一直隐瞒不说,同事,朋友,亲属,都不了解我的苦闷,我因为爱面子,一直也未对任何人提起过,一直在默默承受着这巨大压力.下午的时间,与同事聊起孩子,我坦城地告诉了好友,没想到心情突然间的轻快,压力也似乎减轻了一些.建议那些独自苦闷的家长,如果终日消沉,独自承受着工作,家庭,子女教育等等各方压力,倒不如适时与好朋友倾诉一下,为自己减减压,不一定会得到他人的有效帮助,但也为自己打开心结树立良好的精神面貌,回到家以良好的状态面对家里那个AS的孩子,因为他们也一定不喜欢自己的爸爸妈妈愁容满面.
   都说AS的孩子不太懂得察言观色,其实不是的,我如果心情不好唉声叹气,儿子就会问我:"老妈,你现在在不高兴吗?",所以还是要多一点笑脸,在精神上面支持他们,用微笑鼓励他们.也算一项AS的辅助治疗吧.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-11 20:58
标题: re:http://tw.myblog.yah...
http://tw.myblog.yahoo.com/sabina-20060814/article?mid=1998&prev=2000&next=1996
台湾的一个AS家长的博客,大家可以去看一下.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-12 22:42
标题: re:*没有同理心 *天真、...
    *没有同理心
    *天真、不恰当的行为
    *单向的反应
    *欠缺交友能力
    *重复、学究式的言词
    *与语言能力无关的沟通障碍
    *对特定事物强烈的兴趣
    *感觉统合不协调、行动笨拙、姿势怪异

以上是AS最典型的特点.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-14 17:18
标题: re:孩子有AS,家人应该给予支持与理...
    孩子有AS,家人应该给予支持与理解,但并不是每一个家庭都经受得起这一考验.
    我的父母住在外地,我很早就离开他独自在上海立业成家,孩子出生后我母亲就来上海帮忙照看,所以儿子从小是由我母亲带大,她始终把自己放在家庭地位最高的强硬态度,与我们一家生活在一起时,也曾经与我老公发生过几次很严重的争执,好几次都以很粗暴的态度否定我们作父母的,母亲没有什么文化,平时不看书不看报,接触社会比较少,对AS的不理解也体现在了日常生活中的方方面面,我母亲一直用她对我小时候的方式来要求我的儿子,加上性格要强,处处要听她的,在教育我儿子方面我与她有着很大的分歧,天下每一个母亲都有照顾孩子的天性,这本无可置疑,可对于AS而言,并非如此,是需要一定的常识与理论相结合的.
    在这一点上,我与她始终不能统一,她对孩子的强制措施我很不能赞同,也常常在孩子面前抵毁我的观点,否定我的努力,有时还会说些粗俗的话,当我和孩子的面说我和儿子一样有毛病,孩子弄的无所是从,结果是我们两人闹矛盾,儿子在中间劝阻.所以,AS孩子需要一个特定的环境,需要一个意见统一的家长,而这是我尝试多次也无法做到的.很多次我都深深感到,她是孩子的母亲,而我只是孩子的兄妹.....这样的局面当然是要想办法改变,好在母亲要回老家了,虽然我累一点,但至少不会在家庭琐事上,生活习惯上,和教育AS孩子上有分争.
    我的公婆倒是对我很理解,去年老公去外地工作,他们给了我很大的支持,不管是精神上的,还是经济上的,这一点,我很感激他们.
    希望扭转儿子还来得及,希望我亲爱的儿子明白我是爱他的,也希望天下所有AS家庭能够有一个合谐的氛围去鼓励他们,支持他们,看着他们一天天的成长.
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-16 20:46
标题: re:各位好,第一次参加各位的讨论。我今天刚刚...
各位好,第一次参加各位的讨论。我今天刚刚为我七岁半的阿斯伯格儿子完成了一个博客,请大家上去交流一下。http://jiajia20000424.blog.sohu.com/ 我儿子和各位的儿子相反,他对语文和英语非常狂热,对数学不感兴趣。幸运的是他上了一个好学校,遇到了很多非常好的老师。大家不要太悲观了,阿斯伯格儿童是上帝赐给我们的礼物,好好教育他们,珍惜他们吧!欢迎大家在我的博客上面留言讨论!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-17 22:16
标题: re:Jiajia20000424,你好,...
Jiajia20000424,你好,

你的博客我看了,并且也留言了,相当好!
苦于没有时间建立一个阿斯伯格的网页,共AS家长进行探讨的一个区域.你的博客点击率一定会大大上升.我也会常去坐坐聊聊的!
真希望在以琳能有一个阿斯伯格专区,专门为阿斯伯格家长进入讨论问题,并请专家及以琳有经验的老师们进行指导,似乎要找到阿斯伯格家长很难,往往是一页页的看,有些散乱.要聚在一想讨论相关话题也很难.这一点十分不方便.
作者: 顺子妈妈    时间: 2007-10-18 19:43
标题: re:这里的阿斯伯格家长并不难找。只是老家长过...
这里的阿斯伯格家长并不难找。只是老家长过了最初的“狂热期”:潜水的多,发贴的少;静下心学习的多,寻找五花八门“捷径”的少。
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-18 23:39
标题: re:谢谢光临佳佳的博客。我上次的留言不知为什...
谢谢光临佳佳的博客。我上次的留言不知为什么有些乱码。我又看了一遍你儿子的情况,感觉他真的好可爱。我们一起努力吧!
作者: 海边    时间: 2007-10-19 09:50
标题: re:像我们这种孩子,行动笨拙、姿势怪异,不知...
像我们这种孩子,行动笨拙、姿势怪异,不知怎样训练,我儿子最明显的是跑步,上下肢不协调,老是直着胳膊跑,跑不快。
作者: 海边    时间: 2007-10-19 09:53
标题: re:像我们这种孩子,到正常幼儿园和去训练自闭...
像我们这种孩子,到正常幼儿园和去训练自闭症机构哪个更有利于孩子的成长?过来的家长帮一下忙。
我的联系方式:13698650182 QQ:34847455 e-mail:qiyongmei@!63.com 有孩子情况差不多的多交流。
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-19 15:47
标题: re:妞妞:已经把佳佳妈妈的联系方式发到你ho...
妞妞:已经把佳佳妈妈的联系方式发到你hotmail的邮箱里了。保持联系,有空带儿子去广州玩啊!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-19 21:54
标题: re:jiajia20000424,你发的...
jiajia20000424,
你发的联系方式我已收到.谢谢:)保持联络哦~
作者: 妞妞    时间: 2007-10-19 22:10
标题: re:海边,你好,感觉到你很着急,因为三岁...
海边,
你好,感觉到你很着急,因为三岁,这样的行为如无伴随其它奇怪症状您大可不必担心,也不了解你的孩子是否有自闭症或AS,这在你前面的回贴上我察觉不到.
我的孩子是阿斯伯格综合症,他的语言沟通及情感交流方面是较其它同龄孩子显得幼稚,肢体动作与班里同学无明显差异,但体育方面就差了些,到现在还不会跳绳,不会踢毽子,学会接球也比较晚,常常在家里陪着他练习,从接球,到投球,还有我们相互把汽球当排球打来打去,这些都是帮助锻炼他手眼协调的好办法.上周体育课教了仰卧起坐,他做得还不错.
因为AS的孩子在肢体协调方面略显笨拙,这是AS的明显特征,早在他幼儿园时我们就发现了他的不同,他跑步虽然手臂能弯曲但看上去步调松散,膝盖不太灵活,给人感觉并没有在用心地跑,所以虽然他个子挺高,但还是跑不过比他矮的同学,这与他是AS有很大关系.
我不明白你的孩子为何是这样,我只是告诉你AS孩子在运动方面的缺陷,不能因为你孩子直臂跑步就说明是AS或自闭,这都是需要你去医院确诊的,如果单单是跑步姿势不好,其他都正常的话(语言交流方面,交流时有无对视,行为是否异常,爱好是否奇特...等等病理反映,)倒是不必过分担心的.
一旦有其他不寻常的迹象,还是建议你带他看医生更专业.
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-19 23:53
标题: re:刚才在忘上搜了一通阿斯伯格的帖子,发现很...
刚才在忘上搜了一通阿斯伯格的帖子,发现很多人的理解还是乱七八糟的。最可恨的是有一个连云港的学校把一个阿斯伯格的孩子说成残疾人,居然让那个孩子参加什么残疾人钢琴比赛,获得了一等奖。心里非常不快。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-20 00:48
标题: re:jiajia20000424 ,...
jiajia20000424 ,

其实来这里的未必全是孤独症儿及AS儿家长或专家,也有很多混水赚黑钱的,那些人趁家长门求医心切,想用自己蹩脚的医术骗取众人的信任,那种行为太可耻.所以看论坛,找资料一定要用理智的心态对待,切不可心急乱投医,在此也劝导家长门要睁大双眼.
在以琳的好文,好书里有一些东西还是不错的,可以借鉴一下作为参考并结合自己孩子的实际情况冷静对待.
那个让孩子参加残疾人钢琴比赛的事,要看从哪个角度去理解了,关键把阿斯伯格说成残疾人本身就是认知严重错误,所以说,社会在认识孤独症认识AS上根本就存在缺陷.口号喊的响不如巴掌拍得响,什么时候能像国外那样重视那才是真正意义上的与国际接轨!!
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-20 08:20
标题: re:妞妞,如果你不介意,我想把你写的“家有阿...
妞妞,如果你不介意,我想把你写的“家有阿斯伯格”粘贴到我的博客上去,作为单独的一篇文章,保证注明出处。因为我觉得你的儿子非常可爱,简直是个小神童,可以让我的朋友们,还有佳佳的老师们都来看一看。同意吗?
作者: 妞妞    时间: 2007-10-20 10:53
标题: re:哈哈,我当然不介意.我也很喜欢看你的博客...
哈哈,我当然不介意.我也很喜欢看你的博客坐坐的,不过你高估他了,算不上什么神童,是一个很奇特,怪异的孩子罢了:),我依然会发贴子,欢迎你常来坐坐.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-20 11:35
标题: re:今天早上儿子莫名奇妙地一个人默默地在拖地...
今天早上儿子莫名奇妙地一个人默默地在拖地,原来他闯祸了,自己倒水时把杯子打翻了.
这是他从小的习惯,闯祸了从来不主动承认错误,最明显的特点就是突然变得安静,斯文,乖巧,这个时候我就知道"出事了",即使我已劝慰多次,说:"你做错事了不要紧,但要马上告诉妈妈,不然,这件'错事'就永远变不成'好事'了呀,老师也说过,做了错事要及时改正,你说对吗?"他点点头,知道做了错,但因语言表达滞后的原故,不立于不善于表达感受,也很少主动承认错误,只会默默改正.
这是他心情好的时候.也有情绪不好的时候,反应就大不相同了,最典型的就算顶嘴了,其实我们小时候也常常顶嘴,最遭的后果就是挨骂或挨打.但对待AS的孩子,我的感觉是用那些招术并不明智,需要耐心解决问题.让他知道为什么不能顶嘴,让他知道别人心里的感受,而绝对不能动粗.
有几次由于劳累打心情烦燥,我的确用尺子打过他的嘴,告诉他顶嘴的后果就是打嘴巴,以后的日子里只要他情绪激动顶嘴了,我就将尺拿出来,他就用手捂住嘴巴懔懔惊惊地问我:"要打我嘴巴吗?你很生气吗?"但真的问他:"知道妈妈为何生气吗?"他又会说不知道.
我想AS孩子与孤独症孩子有一个共同点,就是很多时候与他交流,就好像是单方面的说给他听,他的回答也往往很机械,似乎明白了问的问题是需要作出反应的,于是,那句"知道了""明白了"就成了他的条件反射专用词,以为他会明白,他会知道,结果往往问他记住没有,他总会点点头,然后再问他:"妈妈刚才说什么?你能重复一遍吗?"他总会瞪大双眼看着我说:"呃....我不知道."...这表明他们对于理解他人感受这件事,似乎并没有其他孩子那样用心理解话里的意思,而是出于应付那些回应的机械式回话.
但不管怎么样,一定要让孩子学会一些基本礼节,做错事要勇敢承认,努力改正,今后走向社会也不至于另人讨厌了.

作者: 妞妞    时间: 2007-10-20 13:02
标题: re:http://www.tudou.com...
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=1646670&iid=9758997
<<马拉松>>
http://www.tudou.com/search/playlist/?kw=%D3%EB%B9%E2%CD%AC%D0%D0&comefrom=1&x=12&y=5<<与光同行>>
以上两部日剧都是着重描写自闭症儿的生活,做为自闭症儿的父母们是伟大的,也是"超人",承受着常人无法想像的压力,还必须每一天带着这样的压力面对自己的工作,同事,朋友,亲属,压力之大非能言喻概括.我想这样的片子应该或多或少给他们一点精神支持,一点心灵的安慰.
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-22 00:58
标题: re:你儿子真乖,知道自己去拖地。我儿子这方面...
你儿子真乖,知道自己去拖地。我儿子这方面就差远了。不过我们从来没有打过他。打孩子绝对不是教育孩子的好方法。打正常的孩子可能还会有些作用,对AS的孩子来说,应该没有什么作用。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-22 20:36
标题: re:jiajia20000424,...
jiajia20000424,

打他们的确没有什么用,在我极度疲惫面对他无理取闹时我的确用过,一年纪的时候,他对奶奶爷爷说话没有规矩,几经警告后他依然不理不采,结果忍无可忍用尺打了他的嘴巴,我至今后悔不已,今后他见到我拿尺就会问:"我让你生气了吗?""你准备打我了吗?"我苦笑不得...
实际上在后几次他依然出言不逊,有时候还会说出同样无理的话,这证明他根本没把上次的教训记在心里.
   我还记得他上幼儿园的时候,晚饭时他看到电视里正在播放动画片<<西游记>>,听到里面的妖魔鬼怪对孙悟空说"再不投降就送你上西天."后来在做功课的时候,他奶奶让他改错别字,他说学那妖怪的腔调:"你再让我改我就让你去西天!"后来爷爷打了他的手,我回来听说后大惊失色,在领他回自己家的路上,我告诉他上西天在中国的意思,他以后就再也没有说过这样的话了.
   其实我的孩子语文差也是这个道理,他不能理解字面的内涵,不懂弦外音,让他知道他不应该说的话的意思,大概就能避免他下次再说了.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-22 22:51
标题: re:...
                         [LIGHT]-------------AS趣事------------[/LIGHT]

孩子的外婆于前天离开了上海,回老家了,于是我成了彻彻底底的"单亲妈妈".早上开车送他上学,如果幸运的话,能碰见班主任最好,可以与他谈谈心,明知自己宝贝儿子在校一定让她费神,也明知她认定家长不认真管教孩子,使得孩子不太守规矩,在她面前受点批评指责也权当为她心理平衡寻找些安慰吧,心里暗暗地想.但,今天不够幸运,没有碰见班主任.再过两周孩子要期中考了,我心里有点儿紧张.
   老公时常会说:"他的性格太斯文太柔弱了,想想办法让他更男子汉一些吧"我打趣地说:"这个么要看什么情况了,一般而言,单亲的男孩的性格都会有些不同与同龄男孩那样坚强豪爽的,这与他的家庭背景有关."老公急了,说:"我这不还活着嘛."电话里我一阵狂笑.
   儿子怕黑,昨天专门去商场买了一个"猪宝宝手电筒",应付晚上从他爷爷奶奶家接回来时路上的黑暗处,有了这个,他似乎胆子也大了,途经路灯坏掉的地方,也不像以往那样狂奔了.一路上我们有说有笑,和往常一样我总是不停地与他说话,聊天,引发他对谈心的积极性,也从而能扩展他的语言思路.边走边问他这次测验考验的分数,他只告诉我英文和数学成绩,语文分数还没有出来,让他很安慰,由于粗心大意,数学很遗憾地丢了几分,他似乎看出我的失望,很紧张地对我说"小龙才考八十几分,我比他厉害",呵呵,一阵鼓励.再问他小君的表现(挺喜欢和他交流的一个同班小女孩),他居然说:"她只会打扫卫生,在家里没有游戏机,没有纸工书,没有玩具,只知道做家务,因为她是女人."我说:"那你为什么不会做家务呢?"他倒好,理直气壮地说"因为我是男人呀?!打游戏我最拿手的,而不是做家务"(他不知从何时起总是用男人和女人来区分男孩和女孩,非要提醒一次第二遍才会说男孩或女孩)他今天的话比从前要长,分析的似乎也有一些道理,尽管有些用词还不太恰当讲话还像背台词,但已经很令我很惊讶了.
    回到家里还需要做没做完的家庭作业,但作业前的休息是必不可缺的,他必需要休息一会儿才肯做,休息多久没关系,只要不是马上做,都是顺利的.允许他休息了二十分钟,时间一到他很自觉地掏书本,虽然很不情愿的样子,但还是非常守时,守时的习惯从他幼儿园中班就开始了,我想这与AS特有的刻板固执行为有关,任何事情都喜欢问时间.比如去超市要规定时间,来回路程也要规定时间,吃饭要规定时间,休息片刻看DVD的时间也要规定,乘公交车也一样,目的地还很远就开始不停地问:"还有几分钟啊!"他有这个刻板行为倒也不算坏事,有时候甚至可以成为督促他的动力.
    小时候他很喜欢量身高称体重,因为有刻度,有数字,所以对厘米,毫米,公里,都很敏感,最可笑的还总是张冠李戴,有一次大老远就叫:"妈妈,快来,看,我有几公里了?"扬长避短,他喜欢那就发展吧,与是买了量角器,三角尺,画图纸,教他什么是角度与几何图形,他爱不释手,那一年他四岁.
    我想,这么大点儿的孩子,对于一些深奥课题的热衷应该是无意识的,AS的持久刻板行为还是要从小抓起,用心发现他们感兴趣的事和物,就一些相关的问题引开注意力,找些相关的话题干预他的某些异常行为,拓展他的思维空间,一味任其发展,我想他会连把量身高体重的电子仪器搬回去的心都有.[em14]
作者: 蓝花    时间: 2007-10-22 23:03
标题: re:我也是一个阿斯伯格孩子的妈妈,我儿子今天...
我也是一个阿斯伯格孩子的妈妈,我儿子今天8岁,也上小学二年级,在一间国际小学上学,班上人较少,效果还可以.希望多多交流.
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-22 23:23
标题: re:这一篇写得很有意思。真想再抄到佳佳的博客...
这一篇写得很有意思。真想再抄到佳佳的博客里。又怕引起著作权的纠纷。呵呵。
我是该尽量多陪陪儿子了。佳佳那么喜欢毛绒玩具可能与父亲不在身边有很大关系。惭愧啊。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-23 23:25
标题: re:蓝花,其实我到现在都还不明白,为...
蓝花,

其实我到现在都还不明白,为什么上国际学校对于AS是最好的选择,我也有听到过其他家长的建议,有些迷惑,国际学校的老师理解AS,普通学校的老师就是白纸一张,这一点我非常不理解,或者问题出在师资方面,还是我对班主任要求真的太高,任我说的再多她就是不愿了解.以前秋爸爸曾说了一些站在老师的角度考虑问题的建议,我觉得有借鉴的地方,但心里还是十分不服气,堂堂国际大都市为什么这方面还是如此落后呢,又或许是我选错学校了...带着这一大堆的问号,我依然坚持走着自己的路线.越挫越勇,以至于习以为常.谁让儿子就认定了这家学校呢,现在只要一提到转学儿子就一万个不答应.还威胁我:"让我转学我就去上一年级."

今天班主任放学把我儿子留下了,说他上课的时候手里一直在玩弄尺子,后来被老师没收,还被叫到办公室,我不知道办公室里他会有什么表现,但可以猜出个大概:"我也不知道.."多数是这样的答案,这样的毛病在家我也纠正过N多次了,往往是一分钟过去又像什么也没说过依旧拿块橡皮在手里揉来挫去的,就好像拿橡皮的人和写作业的人不是同一人.但我心里也清楚,他学习的时候手里一定要拿着尺或橡皮才算安心,这是他的一大特点,也一直是我头疼的地方,小动作扭转不过来,就好像多动症,去年查过,也并没有多动症.家里没事,但在学校里这就算"做小动作".
不知道今后还会有什么事把他留下来或被叫去办公室"谈话",这样的习惯就算去了国际学校,老师的感受和心情都是一样吧.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-24 20:43
标题: re:[FLY]------...
         [FLY]-------------提醒,督促,每一天的事.-------------[/FLY]

[SHADOW=255,RED,2]这些怪异就像大千世界的一幅织锦画,缺少亚斯伯格症的患者,我们的文明将是贫瘠而缺乏光彩的[/SHADOW]

今天早上送孩子上学时,遇到了他的英文老师马老师,于是与她聊了一会儿,主要是就我那AS儿的"时好时坏"进行分析.
     马老师从一年级开始就十分喜欢我儿子,我儿子也十分喜欢她,如果是马老师带队放学,就常见到两人手拉手放学一起走出校门,她也看出了他与众不同的地方,可还是很关爱他,理解他.马老师说由于他对英语很感兴趣,学起来也很快,一般是自己学会了就会坐在位子上干点别的事,比如折纸,抠橡皮,摆动铅笔,或是一只手撑着头眼睛望着窗外"想心事",任凭老师提醒多少次他就是不会老老实实坐着一动不动听课,比较伤脑筋.但好在他不会去影响别的同学,也不会扰乱课堂纪律,只是看上去像一个无事可做的人.我和马老师说他是Asberger,马老师也并未惊讶,只是不停的说:你们做家长的可真辛苦...
     末了,我和马老师说,如果他不主动承认错误就不还给他昨天没收的尺,直到他主动开口说.回到家里我也提醒他,明天要好好跟老师承认错误,因为本身就是他的错,我想让他知道,做错事情不但要行动上改正,也要说出口让老师知道自己真正明白错在哪里,口头上得到老师的原谅.
     不知他哪一天会说出口,不管怎么样,每一天都要提醒他,直到他说出口为止.

具有Asperger的人是点缀世界的亮点,或者Asperger群者会认为常人都是凡夫俗子,这一切都是那么相对.Asperger永远以他们自己独有的方式生活在我们的世界里,乐观的想:"他们真有个性",这样有个性的人群,永远都会延续,直到世界真正接受他们,人们真正了解他们,漫漫长路,探索不尽,我们或许做梦也没有想到上天会赐予我们这样一个特殊的"礼物",然而这样一个礼物要打开它并不那么容易,体会打开它的过程才是真谛所在.我们不会永远活着,他们总有一天要离开我们的搀扶用自己的力量融入社会,也总有一天我们要闭上放心不下的双眼放手让他们自己去闯.他们的成就或失败也必须由他们自己承担.
      顺子妈妈推荐的两部电影<<雨人>><<鲸鱼和莫扎特>>很精彩,电影永远都给人们呈现的是美好的一面,感受其中的过程其实最为美好,艰辛面对,勇敢接受,是留给我们做父母的意图,爱因斯坦七岁才会说话,生活完全不能自理,他的成功是因他的家人给予他极大的支持与帮助,成就他未来光辉他的家人功不可没,一个成功之人的背后总有着超乎常人的强大力量,我们的AS们,只要我们用心,他们终有一天会开鞘的.当下,应该努力的其实是我们自己.

[LIGHT] 努力中..![/LIGHT][em14]
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-24 23:26
标题: re:妞妞,上课搞小动作好像不是什么必须纠正的...
妞妞,上课搞小动作好像不是什么必须纠正的事情。我从小学一年级开始上语文课就没有专心过,我很喜欢画画,几乎每堂语文课我都在边听讲边给课文画插图。为此不知道请了多少次家长。有一次画得过分专注,没有察觉老师已经站在我面前怒视多时,全班同学静悄悄看着我。结果可想而知,我被罚在教室外站了半截课。我老爸被叫来,听说了我的情况居然笑了起来,把老师差点气晕过去。那是小学五年级吧。可是我的语文成绩从小到大一直在班里名列前茅,画插图丝毫没有影响过我的语文成绩。专家们说,有些人专门有一种喜欢装饰的毛病,这种人看到书本边边角角的空白总是按捺不住想要配些装饰的冲动。严格来说,这种嗜好可能也是一种病。从小学到大学,我的这个毛病一直没能改掉,直到今天,每天开例会的时候,我还是不能控制自己的手。不同的是再也不会有人骂我了。所以我觉得,所谓小动作实在是中国老师的发明。折纸又怎么样?摆动铅笔又怎么样?难道还要让现在的小孩像我们那个时候一样把手背在后面认真听讲吗?把孩子都要学成书虫傻子了。看看国外的学校,孩子们上课时多么轻松快乐,甚至老师就坐在讲桌上和孩子们聊天。中国的教育,就是要把孩子们变成一帮高分低能没有任何创造力的平庸之辈。我觉得不必太管这些小毛病了,只要不影响别的同学,不影响自己的成绩,有什么大不了的?
作者: 妞妞    时间: 2007-10-24 23:43
标题: re:天啊!我的天!怎么你以上的说法都是我公公...
天啊!我的天!怎么你以上的说法都是我公公说他儿子(我老公)的经历啊!我公公说我老公小时间上课时把红领巾都啃掉半根...我小时也在课本上画插图,结果美术成绩全校有名,长大了却没派上用场.惭愧的很.
言规正题,我也不觉得做小动作有多么过分,关键是老师一找我说这事我就神经莫名紧张.语文这次小测验考了八十九分,问他怎么连一年级时的九十分都没有超过,他还得意的说:"我有进步了呀,我上次小测验八十五分,这次八十九分,进步了四分呢!"我无语..
可能我太严厉了,又常听到老师说他不专心,不努力的,急火攻心.贪心了点儿.又当爹又当妈也许压力一大要求就高了.
另则,他的语文书快变成折纸书了.
作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-25 00:02
标题: re:呵呵,真有意思。把课本折了是不太好,可以...
呵呵,真有意思。把课本折了是不太好,可以跟他说,课本折坏了就没法看了,喜欢折纸就用别的纸折,我想孩子会听的。但是其他方面大可不必,我已经学会了为什么就不能把尺子拿在手里?是谁规定上课时不能在手里拿一把尺子?我有没有影响别的同学,为什么要收掉我的尺子?那些小时候规规矩矩把手背在后面认真听讲的同学,如今不一定比我们这些老师眼里不守纪律的孩子有出息吧?希望这些文字能保留到小杰长大的时候,时间会验证我说的话的。中国的教育就是要把天才(顺子妈妈可能要不以为然了)变成庸才,爱因斯坦要是生在中国可能最后真的就是个开电梯的。我认为这些事情你应付一下老师就可以了,不必对孩子太严厉。如果孩子拿了别人的东西,那才需要严厉责罚呢。佳佳他们学校的气氛比较宽松,外教上课的时候甚至经常带把吉他,小朋友们兴奋得一塌糊涂。阿斯伯格儿童偏科是很正常的事情,我们做家长的帮他们努力,尽量让他们全面发展,如果实在不行也无所谓。佳佳的数学不好,我们也不是特别强求。顺其自然吧。
我自己到现在还在笔记本上画插图。一直有一个梦想,在四十岁的时候退休,好好去学油画,实现我一生的梦想。看来比较难啊。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-25 00:15
标题: re:现实与梦想是有差距的,理想那可以...
    现实与梦想是有差距的,理想那可以延续一辈子,一辈子都在追求理想的人现在不太多见了,一辈子都在做梦的人大有人在.
    所以我说中国的教育需要革命就是这个道理,孩子们最好变成机器人听老师的口令学校才会喜欢,这是我本人最为唾弃的一点,也是我决意要将孩子放在普校的初衷,困难和考验是一定会有的,就看他自己如何面对,不求在凡夫俗子们里同流合污,但求在平凡人生人独树一帜,毕竟在中国生活着,刻意地提醒他守一定的规矩也是必要的.
    只要不过分,老师的抱怨我都听过算数,倘若有一天他真的不能适应那种强制框架教育,我再考虑转他去私立学校.
    可能他的叛逆性格遗传我,以他的个性,可以认同我的建议,但誓死捍卫他自己的观点,两只碗响叮当.
    [GLOW=255,RED,2]慢  慢  来  吧.[/GLOW]  [em08]
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-10-25 10:10
标题: re:妞妞你好!自从发现你的《家有阿斯伯格...
妞妞你好!
自从发现你的《家有阿斯伯格》之后,特别喜欢来看。我儿子一年前被诊断是轻度,后来有熟悉的朋友经常跟我说他更象是阿斯伯格。说来惭愧,在以琳待了一年了,对什么高功能呀、轻度呀、阿斯伯格呀还是懵懵懂懂的,不过好在心里认定一个目标,管他是什么呢,既然知道有问题就去做针对性训练,先把孩子教好再说吧。看了你的帖子后,经常拿我儿子来做比较,果然发现他还是有很多对得上号的,不知是该高兴还是该担心。因为在我心里,总觉得阿斯伯格是比自闭症要好上许多的病,但看了你孩子的经历,我真的很担心他在未来日子里要经受的坎坷。

你的描述非常详细生动,有些片断我甚至想打印下来跟幼儿园里的老师一起看看。儿子现在读的幼儿园是新开的,老师都是些刚从学校里毕业出来的小姑娘,很热情很好讲话,只是在教育方面的经验太少了,特别象我儿子这样的孩子她们更是头一次碰到,完全不知道世界上还有这样的孩子存在。我想把你们的经历说给她们听听,让她们对我们这些与众不同的孩子多些了解,这样老师就能比较清楚地知道该如何去教他才能促使他更好地成长。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-25 16:33
标题: re:贝壳眼泪 你好! 谢谢你常...
贝壳眼泪 你好!

谢谢你常来看看,其实有很多时候我也很迷茫,没有太多关于Asperger的资料可以借鉴,在以琳找的资料也是其它网站上找不到的,很实用,而且这里有那么多有经验的老师,还有这么多大致相同的家庭一起努力着,心情也不像从前那样孤立无助了.
     其实你的孩子现在幼儿园阶段,相对就好扭转些,应该对孩子,对你自己充满希望才是.
     我的孩子今年上二年级,去年才终于确诊,曾跑过很多家医院,医生都说不上来到底是怎么回事,我甚至一度崩溃,跑去上海经神病院去求助,那里的医生告诉我说"你家孩子看上去很正常啊,何况小儿多动症要年满七周岁才能给看,有些药可不是给正常孩子吃的.就别把他往火炕里推了,长大会好的,你们家长也真是,没病还硬是想看出些病来,真不理解你们".劝我去别家医院看,于是,就这么在医院间来回奔走着,确诊AS用了居然三年的时间,甚至我都觉得自己是经神病患者了...想到那几年的经历,真得很心酸.好在现在我们一家人都接受了,何况我们的儿子只要不发倔脾气,还是挺讨人喜欢的.
     所有资料上写的AS其实都没有一个能治好的明确结论,每个家长都在努力,我相信心里同时也明白,有些缺陷能够扭转,而有些是根深蒂固无法改变的现实,只有让他们一天比一天好,好到看似与常人一样的程度而已.绝对不是一朝一夕的事,而是一辈子的事.家长其实责任更重大,他的未来好与坏全靠家长早期努力得来,用心了,将来会有回报的,我相信.
    [SHADOW=255,RED,2] 要让他们感到来到这个星球是快乐的,他们是另一个星球来的孩子,要适应我们适应社会需要时间,很长的时间,他们要面临的压力要比我们还大,每个AS的父母都不难看出自己的孩子或多或少有些焦虑心理,他们也想要做得出色,也同样需要被肯定,他们其实并不比我们轻松,一定要耐心的.[/SHADOW]   

作者: 妞妞    时间: 2007-10-26 22:42
标题: re:[LIGHT]-----星星点点----...
[LIGHT]-----星星点点-----[/LIGHT]

晚上公司开会,结束后老板请大家吃饭,以慰劳水深火热中拼命工作的我们.热闹的气氛下大家有说有笑畅所欲言,我一颗心已不在饭桌上,想到儿子见我迟迟不归会有多着急,公婆对于他由于见不到妈妈耍赖不肯做语文作业而手足无措无计可施,想到这些,实在无法融入当时的氛围,心里琢磨着昨天晚上和今天早上都向他事先请过假,不知道他是否有心里准备,万一他忘记,回去后又会象一年级那时候一样,哭,埋怨,发脾气,不信任我.AS的孩子无法接受突如其来的变化,忘性又大的他,会不会已经把事先向他请假的事抛到九霄云外了..
    这种局面时常会有,工作加班时,同事难得一次的聚会时,开会时...比平时晚到家他就会质问我,于是我的业余时间几乎没有,一心铺在孩子身上,同时无疑也限制了自己的发展空间,心里总会有个声音在提问,问自己工作和孩子什么才最重要,答案永远是一个:孩子.
  有时候,真的很无奈.

一路驱车狂飙,到公婆家已是九点.
  急忙推开门向儿子道歉:"对不起,妈妈公司有事回来晚了,你没有生妈妈的气吧"
  儿子居然笑着说:"我没有生你气啊"
  :"平时妈妈晚回来你都生气的,所以妈妈心里很着急,今天你很宽容妈妈嘛,谢谢哦!"
  :"没关系,我不生你气,因为我很冷静"(平时常常在他发脾气时告诉他要冷静,他这会儿算是学有所用了)
  :"这下妈妈放心了,那我们回家吧?"
  :"好的,我们回家,回我们温暖的家"
  呵呵,一阵感动.
  不知道为什么,有时候觉得他蛮不讲理,叛逆倔强,有时候却善解人意的令人惊讶,AS宝宝,迷一样的小精灵.这辈子愿意为了他放弃一切.

回家路上问他有没有向马老师承认错误,把尺要回来.
   不回答.
   :"如果不承认错误马老师会认为你觉得自己是对的,就不会还你尺了"
   :"超市有很多这样的尺,我们去买吧?"
   :"不可以,买尺是一回事,你承认错误是另一回事,自己的错误要自己弥补"
   唱歌,装没听见.
   :"那你打算星期几找马老师谈谈?"
   :"你要专心开车啊,不然警察会抓你的"
   :"妈妈会专心开车的,但是你要回答我的问题哦"
   :"什么?什么问题?"
   我晕
   :"有关于尺的问题"
   :"呃,我..不知道,现在九点到了吗?"
   又晕
   :"总之妈妈不打算重新买一把,那把尺的事情就看你的了"
   :"耶,到家了,终于回到我那温暖的家了"
   一晕再晕
   看来有关尺的问题他在逃避中.
   先暂停吧,因为我知道再问下去也没有结果.看来,这将是一场持久战.

作者: 妞妞    时间: 2007-10-28 08:51
标题: re:[LIGHT]------星星点点---...
[LIGHT]------星星点点------[/LIGHT]

这周有很多事要做,而昨天是忙碌而充实的一天.
上午要给车"美容"一下:补补妆,洗把脸,内部全部清洁一下,一时半会儿完成不了,又不放心将孩子一个人留在家里,所以只好带着他一起办事.临行前他要求在小区绿地玩儿一会儿,天气不错,绿地上有其他小朋友,于是答应他去"疯"一会儿,我一个人在坐在车里就着风和日丽安静地看报.
不一会儿听到他与别人说话的声音---依然很书面化的说话方式.以为他又在自言自语了,没有在意,不对,他声音更大了,我走过去想看看究竟怎么回事,原来他在与其他三个年纪相仿小孩讲话,听见他对其中大一点的男孩子说:"Hi,别爬得太高呀,摔下来会变成肉泥的!危险."由于AS的声音一般比较单一高亢,所以听上去像有点教条的口气,我和大一点儿的男孩儿说:"他是说小区里花园围墙太陡,不当心摔下来太危险了,还是下来吧,你妈妈呢?"小男孩说是自己还着妹妹一起过来玩儿的,还说刚刚以为我儿子在训斥他呢.我说不是的,他其实是在关心你的安全呢.
出小区处理车的事情,路上与他聊天,
:"你其实是希望认识他们,和他们做朋友的,对吗?"
:"嗯,是的."
:"那以后和别的小朋友讲话的时候声音别太响亮,也不要像教训别人一样,和气一点好吗?"
:"我没有吵架啊."
:"我知道,但是别的小朋友听你的口气像是在吵架,因为你没有像在和别人商量,而是在命令人家啊"
:"........."
:"你以后可以先问他们名字,几岁,在哪个小学上学,然后再说想聊的话,这样别人就比较容易接受,也爱听了."
:"嗯,那好吧."
心里突然觉得,如果平常我不在他身边,学校里也没有人提醒他,慢慢的将会让更多人误会他的本意,一定得多观察多注意,及时扭转他的交际方式.

晚上,陪儿子床上聊天,
:"老妈,(从上幼儿园大班开始,就一直这样称呼我了)我们要搬家吗?"
:"没有啊?为什么会问起这个?"
:"电视上,他们老是要搬家的."
想起来晚上陪他看的DVD<<美食总动员>>,其实这是他第N次看这个片子了,虽然刚买回来两个星期.
:"我们不会随便搬家的,你放心吧!等以后小杰长大了,要独立了,可能就会搬家的吧."
:"我们会搬到奶奶家生活吗?奶奶家有大阳台,还能种花,还不用走楼梯,还热闹."
:"呵呵,如果小杰觉得无聊了,想去奶奶家生活吧,如果想你可以在奶奶家住几天啊,妈妈一个人在家生活,虽然有些孤单,不过也没关系."
:"不行!我不能让你孤单,你需要我,你孤单的话,我会很伤心的."
居然动情地哭了.试过很多次,他对孤单一词似乎非常敏感,以前也曾对我说过自己很孤单.
紧紧地搂着他,笑着说:"那好吧,好吧,那以后小杰去哪儿,我都陪着,直到你二十岁以后,妈妈就不陪了,小杰要长大,长大就会独立的,你觉得这样行吗?"
:"那好吧...老妈,我想时间返回,把所有的伤心都删除,剩下的全部是快乐."
:"哈哈,小杰要好好学习哦,将来一定要成为一个大发明家,发明很多东西.现在时间不早了,好好睡吧"

不知道是什么让这小家伙突然间感情那么丰富,让他有那么多感触.虽然讲话依然像拍戏,不过今晚听来,是那么受用.

作者: jinglenn    时间: 2007-10-28 10:28
标题: re:妞妞,看你写的生活点点滴滴,真的很感动,...
妞妞,看你写的生活点点滴滴,真的很感动,一点也不觉得小杰是一个AS的孩子。

看到关于尺子的这件事,其实我和其它几位家长的想法是一样的,觉得不是什么大的错误。当然,既然你和老师都坚持到了现在,也不能轻易放弃。只是,是不是一定要小杰去承认错误呢?

我想到我的小表弟,他在日本(是正常的孩子)。他很聪明,有很强的逻辑分析能力。他爸爸的教育方法很“中国”,不听话就打,所以他被打的次数还真不少,我的阿姨就很心痛。有一次,我阿姨就对我弟弟说“你就向你爸爸承认错误好了,这样至少免去一顿打。”我小弟弟回答我阿姨说,“我没有错,为什么要承认错误,我宁可挨一顿打。”呵呵,我倒真觉得我小弟弟长大了可能是个男子汉呢。

试着叫小杰去找老师沟通,而不是承认错误,把他心里的想法对老师讲出来,为什么上课想要玩尺,而且他可能觉得玩尺并不影响学习,也不影响其它同学(我其实也是这样认为的)。通过沟通,老师也可以把想法告诉小杰,例如不管是不是对学习和其它同学有影响,作为学生,就是遵守课堂纪律。如果他们沟通能有结果,能达成共识是最好的。如果不能达成共识,这件事也可以告一段落了,你可以跟小杰订个小协议,比如说在这个老师的课上不玩尺,以免再被老师把尺收掉,然后就买一把新的尺给小杰。(呵呵,听起来有点作敝的嫌疑,我自己从小到大倒一直是个听话的小孩子,不过有的时候觉得老师也不太讲道理的。)

真希望有一天能看到你们小杰,他是个很可爱的孩子。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-28 10:37
标题: re:jinglenn,你这个建议我一定去...
jinglenn,
你这个建议我一定去试试,或许我对小杰有点严厉,因为我了解,他从小到现在做错事情"对不起"这三个字很少说,甚至不说,家人可以原谅,在外面其它人不明白他怎么了,只会觉得"这小孩子真没教养".
周一试试你的方法,但我预感他还是会保持缄默的..
作者: jinglenn    时间: 2007-10-28 10:47
标题: re:妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里...
妞妞,建议在小杰去找老师说之前,先在家里“实习”一下。

我想只要你的态度不是要逼他承认错误,而是诱导他把他的想法讲出来,他也许会说了(当然我也不能保证,呵呵)。如果他在家里能跟你讲一遍,去学校的时候再去对老师讲就会容易一点。

小孩子不说“对不起”,我觉得会是有点点问题的。在国外,Sorry简直就是放在口头上的,挡了人家的路,碰了人家一下,反正根本不是问题的问题,大家都抢着说sorry。所以我觉得如果你想训练小杰说对不起,就从那些不是错误的错误开始,让他把对不起当成口头蝉,等到他真的犯错误的时候就容易把这三个字说出口了。

这只是我的个人意见。我以前在上海的时候,也是特别喜欢跟人家讲“对不起”的,倒不是人到国外之后才学会的习惯。我觉得人和人之间自己先退一步,总是会海阔天空的吧。包括结婚后,很多夫妻之间总会对问题的对错争个面红耳赤的,我和我先生几乎从来都不吵架,反正有啥他觉得我做得不对的地方,我就先说“对不起”好了,站在他的立场来看,总能理解的。等我的“对不起”讲得多了,先生以前是比较固执的,现在也跟我一样了,会认错了,当然不是说“对不起”,而是通过其它补尝的方式,所以我们之间的关系还一直都很让周围的朋友羡慕,呵呵。总之,只是个人意见啦,供你参考(这个不是ABA里讲的,只是个人生活经验)。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-28 11:38
标题: re:jinglenn,其实正如你说的"对不起...
jinglenn,其实正如你说的"对不起"这三个字在有些人眼里真的不算什么,有些人也真的把这三个字当口头禅了.不过小杰不一样,他倔强的个性与AS的特性加在一起能把人气个半死,说对不起对他来说真的很难,记得上幼儿园小班的时候他爸爸用尺把他的手都打肿了,那时候对AS不了解,只觉得这样就能让他记住了,但是一点用都没有,那些所谓的教训都在他身上起不了任何作用,反而到后来我们自己都心痛了他还像什么事都不曾发生过.
说对不起是个形式而已,其实我的最终目的是让他有抱歉的意识,也希望他能注意到别人的心理状态.就像刚才我带他下楼活动一下,草地上有一个幼儿园大班的小男孩子和他在一起追逐游戏,他很开心,不一会儿小男孩的爸爸来叫他回家,小杰对着那个男孩的爸爸大声说:"他不许回去,回去的话我一个人会很孤单的."我啼笑皆非,只好和他说晚上人多的时候再来.他还很生气的对我发脾气.
就像你说的那样,有时候我觉得他比正常小孩子还懂事,有时候却不是那样,会觉得他自我的有些不可理喻.这些举动在同龄人身上一般都不太有的,对比一下就发现问题了.目前在外面还是以耐心劝说及暂时分散注意的方式对待,回到家再和他讲有些行为为什么不可以.
作者: jinglenn    时间: 2007-10-28 12:31
标题: re:妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常...
妞妞,我倒是觉得小杰的反应已经完全像正常的孩子那样了。如你上面提到的例子,其实正常的孩子身上也常常可以看到,并且,正常的孩子也会发脾气,也不容易和他们讲道理。小杰的表现让我觉得他是个好孩子,这当然和你的耐心和以及你的教育方法是分不开的。

小杰是个很有个性的孩子,同时可能因为他是AS,所以在他原有的固执的脾气的基础上,他的表现可能是固执加固执。我倒不觉得固执是坏事,做人要有自己的原则,要做自己觉得是对的事,而且他肯听你分析,肯听你跟他讲道理,这就够了。我很喜欢小杰的性格^_^

多听听他的想法吧,先不要把我们认为的行为规范强加给他。他的逻辑可能很奇怪,但如果我们不知道他的逻辑,就永远不可能说服他,所以与其教他,不如从他的逻辑出发来诱导他,可能更容易一点。

我真的很佩服你,把小杰教得那么好,所以会一直守在这里,听你讲小杰的故事。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-28 18:36
标题: re:[LIGHT]------AS趣事---...
[LIGHT]------AS趣事------[/LIGHT]

老公在外地工作,我的父母又是新疆支青,定居在新疆已有四十多年,早晨由我送他上学,晚上到学校接孩子的任务自然落到了我公公身上.
    说到这样一位七旬长者,心中感慨万千,我无法确定他是否AS,但近几年对AS的了解深入后,我越发觉得他是一位AS---具有AS具备的大多数特征---重复,刻板,固执,肩部肌肉不规则的抽动,交际逊于其他老人,对于自己喜欢的课目异常感兴趣,行为怪异...说到这些,我并不因他有AS而产生过厌恶之感,他的古怪早在认识我老公前我就观察到,相反,他的善良,朴实,聪明让我不由敬佩,更加尊重他,他对于小杰的爱也是不能用言语所能完全表述,又或许小杰身上有他的一些特征,两人间感情固然有一种共性相互维系着,七旬老人,有时候,更觉得他是一个精力充沛的"老玩童".
    公公特别爱孙子,肯为孙子做一切.
    记得小杰上一年级刚刚开学时,他把他那年纪比小杰还大的三轮车(菜农常常用来拉蔬菜去集市卖蔬菜用的脚踏三轮车)"装修"成一个小棚车,所谓小棚车,就是车斗上搭有顶棚,四周用毡布围起来,靠车位处开一扇门,车内部放一把靠背小椅子,有些地区人们还用这样的交通工具赚钱,公公居然想到这样的绝招接孩子,说这样刮风下雨都不会怕干扰的,虽然公公家离学校并不远,走十五分钟也就到了,但老人的一片苦心,我不忍心打击,于是就依了他吧.
    更绝的是,他在小杰学校等候放学,有人还问过他:"老师傅,请问去XX小区要多少钱?"完全把公公当做用三轮车接客做生意的人了,时间一长,才知道他就是小杰的爷爷.
    小杰一年级时其实是一个行为更刻板,应变能力更差,更刻守"规矩"的小鬼,一次公公用三轮车接他放学,途经一个小区正赶上装修,门口堆放了一地的砖块,正巧,那些天公公正在翻修家里的小菜园,还缺几块砖,于是停车,拿了几块砖要搬回家,小杰这下可不得了,或许是想到了老师教过的"不拿公共财物"之类的文明礼貌知识,说话声音本来就大,又特守规矩的他当着好多人的面焦急地大嚷:"爷爷,爷爷,你不许偷人家的砖啊!不行,这样不行啊,快放回去!放回去!"
    ......
    可想而知当时的场面,结果很明确了,公公灰溜溜地把砖放回原地,一声不吭地回家了.晚上下班我到了家里,公公把这个笑话讲给我听,说当时脸通红通红的.我终于忍不住笑了,克制不住地放声大笑.小杰一脸莫名.这个小家伙.
    小杰每个星期五放学后(每周五下午两点放学)都有一个习惯,到学校隔壁的小区运动区域玩,美其名曰:"我需要健身啊!我要减肥",公公七十一了,虽然力不从心,为不让爱孙失望也只得陪爱孙周游片刻.小家伙每次都是奔进那个区域,公公自然跑不过他,三轮车还没停好就见小家伙一溜烟串过去了,公公一边后面追一面大喘气,小杰在前面一边跑还一边大叫着:"救命啊~你不要追我!快来人,救救我~!"害得无辜的爷爷一边追着小杰,一边和路人解释:"呵呵,不好意思,不好意思,他是我孙子."感情他是怕人家当他是拐卖小孩的人贩子了.爷爷好冤啊.

作者: jiajia20000424    时间: 2007-10-28 20:25
标题: re:妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看...
妞妞:你讲的小杰的故事越来越有意思了。看小杰的样子,将来很可能会当个大领导呢。
作者: 妞妞    时间: 2007-10-28 20:38
标题: re:大领导那是不指望.认真努力工作,有责任心...
大领导那是不指望.认真努力工作,有责任心进取心,靠自己双手养活自己,这是我目前对他的期望.
我觉得这期望有些偏高,因为天下每个父母都有这样的期望.
先朝这方面畅想一下吧,他的人生从他降临于世那一刻就注定了.
俗话说师傅领进门,修行靠个人.
作者: liuqiang    时间: 2007-10-28 23:12
标题: re:我的儿子七岁怀疑是阿斯过去伯格的一年是在...
我的儿子七岁怀疑是阿斯过去伯格的一年是在北京和青岛度过的不堪回首请各位多多指教邮箱c2301@163.com
作者: 妞妞    时间: 2007-10-29 07:10
标题: re:Yzzwy,Liuqiang,我...
Yzzwy,Liuqiang,

我的邮箱:2003_07_19@sohu.com
同时建议常来以琳,在好文,好书,好网站会有更多的收获.我的很多有关AS的资料都是在以琳发现的.在教育孩子方面目前也是在理论加实践中探索着.
共同进步:)
作者: liuqiang    时间: 2007-10-29 22:03
标题: re:谢谢69楼我请问诊断阿斯伯格哪所医院最好
谢谢69楼我请问诊断阿斯伯格哪所医院最好
作者: 妞妞    时间: 2007-10-29 22:57
标题: re:Liuqiang,你好,早上我已...
Liuqiang,

你好,早上我已往你邮箱发了一些有关ASPERGER的资料,是以琳"帮我一把"的版主binfeng2000老师在教育训练里的帖子内容,你也可以到相关版块搜索.
ASPERGER诊断目前我听说最好的是广州中山大学附属第三医院儿童发育行为中心邹小兵医生最权威,我没有去过,在上海我是去新华医院确诊的.新华医院的医生说ASPERGER是自闭症的延续,但不是自闭症,没有药可以吃好,只有靠从小干预及扭转行为.目前国内在诊断ASPERGER方面也是参照自闭症的症状确诊,治疗方面也一样,是一项国内医学界有待提高与开发的领域.我十分敬佩自闭症孩子们的家长,有许多家长放弃了自己的人生,在家里自已教孩子们,也有一部分得到了很大的提高,久病成医,除去一些机构的专业培训,在家里与孩子相处,很多理论真的是要靠自己摸索.不但要给自己希望,更要给孩子希望.
当然医生的确诊也相当重要.我并不是学医的,所有对于AS的认知全部是通过网络,或许说得不完全正确,还请谅解.你可以参考以下网站.是孤独症乐园论坛的帖子,希望对你有帮助,先给孩子确诊再结合实际情况扭转才是关键:
http://www.achh.com/forum_view.asp?forum_id=3&view_id=1257

[SHADOW=255,RED,2]加油吧![/SHADOW]
作者: liuqiang    时间: 2007-10-29 23:34
标题: re:非常感激.我每天遭受精神的折磨,有时濒临...
非常感激.我每天遭受精神的折磨,有时濒临崩溃.但是孩子在学校一天天在进步,内心能好受一点.班主任也非常有爱心,但每天下午放学总是提心吊胆,不知又出现什么行为问题,孩子有没有受到欺负.希望在这里能发泻一下.也能得到理解.
作者: 妞妞    时间: 2007-10-30 06:54
标题: re:你这种心情我能理解,坦率地说,以前发现孩...
你这种心情我能理解,坦率地说,以前发现孩子有问题时也逃避过,想不通过,精神崩溃也是常有的事,但仔细一想,那是自己的孩子,如果连做父母的都放弃教育,放弃关心,那这世上还有谁去接受他,他的前途全部掌控在我们手中.好与坏,全看我们是否决定转变了,说真的,这也是上天考验我们的时候,人生中如放弃负责放弃挑战那就等于是在放弃自己.别灰心.要知道有那么多家长和你一样每天都在努力着,你也就不孤单了.
作者: liuqiang    时间: 2007-10-30 09:15
标题: re:孩子的进步还是明显的.两年前左右不分,6...
孩子的进步还是明显的.两年前左右不分,6,9不分,乱扔东西.有一次把储钱罐里的硬币一把一把往楼下仍,经过的人只不过是低头捡,要不是对门及时发现,硬币早就扔没了.现在的人只会落井下石.现在能自己穿衣服,但整理不好,在学校也不用配读.但还是不与人交流.老师按排他的同桌[女孩]下课陪他玩,儿子也很喜欢她.上课时走神,同桌也提醒他.但有时老师交待的事情回来也是忘的一干二净.对老师布置的作业倒是一私不苟,认真完成.业余时间上美术.书法和识字课.最喜欢识字课,可能是他的记忆力好一些.没有难度.我们也是疲于奔命,但看到孩子在进步,也就认了.不知大家都给孩子报什么特长班?交流一下.谢谢!
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-10-30 11:30
标题: re:我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也...
我的儿子黑豆也是as,为了他的教育问题也是非常烦恼.
后来脑科医院的医生说情商训练有帮助,我在今年暑假给他报名上了情商训练班,他非常喜欢,很适应.慢慢的,我也发现了黑豆的不少变化,性格开朗了,自我控制力也强了些.
所以如果是大城市的父母,有条件的带孩子做情商训练,确实是有帮助的.
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-10-30 11:38
标题: re:妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一...
妞妞妈妈,以前我老公也是在外地工作,我一个人带孩子特别累,心情不好对待孩子的态度也不会好,心力交瘁的.在我的强烈要求下,我老公今年辞掉了工作回南京了.
我觉得孩子需要双亲的共同教育,尤其是男孩子.父亲的说话方式和看问题的角度是和妈妈不同的,可以和妈妈的教育取长补短.所以最好能一家人在一起,为了孩子你们其中一个换下工作,这样能保证对孩子全方位的教育.
作者: liuqiang    时间: 2007-10-30 12:26
标题: re:请问情商训练内容是什么?能简单介绍一下吗...
请问情商训练内容是什么?能简单介绍一下吗?
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-10-30 12:54
标题: re:我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概...
我查了下黑豆上的那家情商训练的网站,大概有这些方面:
学会积极倾听;
更了解自己和他人;
管理自我情绪;
用声音语言和肢体语言进行直接清晰的表达;
学会自我激励;
树立适当的目标;有创造性的解决问题和做出决定;
与他人(团队)能够合作;学会拒绝;必要时寻求帮助;
知道自己还有很多困惑和未知的事情;
建立更现实积极的自我形象.
作者: liuqiang    时间: 2007-10-30 14:30
标题: re:真是不错.我们这地方小,没有这种学校.与...
真是不错.我们这地方小,没有这种学校.与黑豆训练的都是什么样的孩子?需要陪读吗?一个班有几个孩子?一期需要多长时间?很抱歉一连串问了那么多为什么.现在对孩子有帮助的东西非常感兴趣.冒昧问一句.你孩子有多大?
作者: liuqiang    时间: 2007-10-30 14:46
标题: re:谢谢妞妞妈妈和黑豆妈妈!
谢谢妞妞妈妈和黑豆妈妈!
作者: 妞妞    时间: 2007-10-30 20:59
标题: re:芳草碧连天,你说得很对,我们也曾...
芳草碧连天,

你说得很对,我们也曾想过,就在上月,老公曾向领导提出想辞职回家帮我一把,在没有与我商量的情况下做的决定.
从内心深处,我何尝不想这样,两个人当然比一个人省力,但他的工作也是做了十几年的,近两年有点成就,让他辞职他嘴上不说其实由心底里非常不舍.在上海,生活开销很大,综合各方面的原因,他都是那么认真努力地拼着.他的工作技术含量很高,公司培养一个人才也并非一朝一夕,说放人就放人也不是他们公司的一惯方式,他的领导婉留他,劝导他让他再好好想想,加上那是他热爱的工作,于是这事也就搁浅了.
一直以来我都支持并尊重他自己的选择,我一个人辛苦点儿也习惯了,虽然不情愿地默默接受这样一个事实,就再忍两年吧.
任何付出都是要有代价的.所以我在工作上一直没有什么发展.我放弃了太多机会.我接受了现实,把大部分时间都一心放在儿子身上.
虽然儿子的早期干预与扭转重要,但为家庭能有良好的条件,能为儿子的未来更多地争取,那也同样重要.
我们有时候不得不为生活做出艰难抉择,即便那不是我们最初的梦想.[em10]
作者: xxiao    时间: 2007-10-30 21:30
标题: re:我们两口子都工作。儿子四岁半,两年前诊断...
我们两口子都工作。儿子四岁半,两年前诊断为AS。我们只能早晚在家里尽力指导,白天只能给学校。效果不是很好。现在开始每天早去,由妈妈陪他玩十几分钟,下午爸爸五点到学校,陪他和其他小孩玩到六点半。他最近很伤心,因为其他小孩说话刻薄,不和他玩。而他又想有朋友,却不知道如何结交。加上生活在美国,少数民族,说双语,平时家里附近难找伙伴,让事情变得更难。
工作尽量想不丢,要供房供车不说,想多存点钱,预备他将来的开销。
作者: xxiao    时间: 2007-10-30 21:32
标题: re:请问75楼说的黑豆参加的情商训练班网站是...
请问75楼说的黑豆参加的情商训练班网站是什么?谢谢!
作者: 妞妞    时间: 2007-11-1 21:34
标题: re: 昨天老公说要回家了,于是,...

昨天老公说要回家了,于是,我请了半天假开去机场迎接他,等时间的空隙,我打电话回公公婆婆家问小杰在家写作业的情况,公公说:"今天接小杰放学,他一路上都在问我,人为什么要有爸爸,我不知道应该怎么回答了,看来是真的想爸爸了."爸爸是小杰的崇拜对象,所有他感兴趣的事物都与爸爸极为相像,我这个妈这几天开始不吃香了.
   高兴过头,这几天作业开始不认真不努力起来,一直陪到九点多才能完成,昨天还在伤脑筋,(孩子从小是和我及外婆带,对于他的习性与坏习惯婆婆还没摸清"对付"他的方式,遇到写作业拖拖拉拉的情况都以训斥吓唬为主,这些情况还有待我向他们解释---对于ASPERGER孩子注意分散,对抗抵触情绪等等.一直怕他们年纪大很难理解AS这一病理,也怕他们接受不了导致我们意见的分歧.)晚上把他爸爸接因家正赶巧公公婆婆正在为他不写语文作业而训他,见到我和他爸回来,立即冲到爸爸怀里嚎淘大哭起来,这种哭法有几个月没出现过了,看来他真的很无助很无奈,见到日夜思念的"救兵"自然是抑制不了"悲痛"之情......给他一个台阶下,看到他英文考试一百分,马上夸奖他真厉害真优秀,并告诉他晚上回家有奖励,本想他会破啼为笑,没想到他转过身扑在我身上哭得更伤心了,一边哭还一边说:"真的吗,我真的很厉害吗?我真是太感动了,呜呜..哇.."
   孩子看来今天自信心严重受到了打击,加上见到爸爸回来,发起嗲了.

下周三要期中考试了,对于他的语文我要求不多,也不能再多,我觉得他已经尽全力了,从小发现他有阅读障碍,现在能通篇读一遍次日将要学习的课文,已经感受到他在努力,只是要求他读第二遍,简直就是难上加难,连他爸爸也同样不给面子.
我们一直揣摩他不爱语文的根源,会否是阅读障碍,或语言发展迟缓有关,但这两者间存在着如此明显的矛盾,越是希望他语言发展跟上同龄孩子的步伐,他越是讨厌阅读,所有这些与他偏课,偏重自己感兴趣的特点极为相关,一直以来都在刻意开导他扭转他的弱项.但我注意到虽然他讨厌阅读,还是每晚要求我给他读故事,说明他还是对故事本身感兴趣的,让他自己读或看,他就不答应了.
   还记得新华医院专家所说:"索性就注重一下他的长处,不逼迫他对自己不感兴趣的课目花太多心思,反而事得其反."此时此刻真的有点担心了,那样做能行吗,那样做能让注重学分的普通学校老师们接受吗?
   决定考试前的这些天,不再给他压力了,让他自由发挥一下,自己体会一下因逃避带来的失败是什么感受,既然他对分数如此看重,先让他挫败一次再总结教训耐心说服一下,看他以后是否有想提高自己弱项的意识.

作者: 芳草碧连天    时间: 2007-11-5 11:57
标题: re:我家黑豆参加的是龅牙兔情商训练营,这个机...
我家黑豆参加的是龅牙兔情商训练营,这个机构应该是全国性的吧.
黑豆在找到了自信,也不停的有成功体验,所以在情绪控制方面确实有进步,本学期再也没有在学校里面大哭大闹,说要打死谁的情况了.我也和那里的老师学到了不少东西,发现以前对待黑豆的态度和做法很多都是错误的.黑豆也可以和我们说心里话了.
但是这个训练不是万能的,变化也是逐渐的,特别需要家长的配合,要他在训练营学到的在家应用演练,成为孩子和家长的习惯.
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-11-5 13:07
标题: re:龅牙兔用google搜索就可以找到的.一...
龅牙兔用google搜索就可以找到的.一共四期,每周上一次1.5个小时,大概上2年时间.这个暑假我给黑豆报的是暑期班,所以第一期在2个月内就完成了.收费不算便宜,但是有条件的可以试试,反正对我家黑豆确实有用.
作者: 妞妞    时间: 2007-11-5 20:08
标题: re:[LIGHT]====AS的学习历程==...
[LIGHT]====AS的学习历程====[/LIGHT]

本周三小杰就要期中考试了,这些天,老师给的压力是越来越大,越来越强劲.让我们做家长的有些招架不住,今天晚上的家庭作业是:语文五张试卷,数学一张,英文没有.这对与一个AS,并且是一个不喜欢语文的AS是一项不可能完成的任务.
 语文老师放学的时候向我公公告状,说他坐在地上开始耍赖,问清了原因,我终于明白,原来老师上课布置了一些语文试卷,小杰正要写,老师要求小杰将昨天的试卷上做错的部分订正好后才能写发下来的新试卷,但小杰不想这么做,他的意思是一定要先写发的新试卷,然后才订正,老师火了,要求必须按她说的去做,小杰不肯,所以坐在地上干脆什么也不干了...我愕然,头一次小杰会发这种脾气.
 回到家里,公公向我报告了这件事,小杰一脸不在乎,这时候我只能告诉他:"老师的命令一定要遵守,不可以坐在地上耍赖,这是幼儿园小朋友才做的事情.以后我绝对不想再听到你在学校有这种表现"小杰低着头,默默地点头.然后我实在不知道说什么了,老师对了?小杰错了?或许这无关乎AS儿童情商问题,我想任何小朋友小时候或许都有过发脾气耍无赖的表现,反对老师意见的时候吧!这一点上,我实在无法同意老师对孩子们的这种强硬态度.
作者: 方静    时间: 2007-11-5 20:24
标题: re:我想你需要和老师沟通一下,告诉他我们的孩...
我想你需要和老师沟通一下,告诉他我们的孩子有哪些特点,让他多理解一些。同时告诉小杰先做作业后订正和先订正后做作业对学生来说是一样的时间,而老师可能不一样,老师可能要先批改你的卷子,来看看你到底掌握了没有,以让孩子明白老师也没有错,我们是可以变通的。千万不要在孩子面前对老师有负面的评价,我们的孩子不转弯,他会直说,而且就认定这个老师不好,和他过不去了。
作者: xxiao    时间: 2007-11-6 01:05
标题: re:谢谢黑豆的妈妈。刚才看了下龅牙兔情商训练...
谢谢黑豆的妈妈。刚才看了下龅牙兔情商训练,感觉2008年带儿子回广州时可以去参加。也准备看这里众人谈到的邹小兵医生。到时孩子五岁了。
美国似乎没有类似的连锁机构。从网站介绍看是国内借鉴美国理念独创的。

另外,我的AS儿子四岁八个月,一直不会捉迷藏,还没开始找他就叫“我在这里”。昨天给他编了个故事,谈如何捉迷藏,后来他总算知道应该不作声了,但坚持藏在同一个地方,把们锁住:(。他两岁半的弟弟早就无师自通会了。可见AS的不同。
作者: littlemay    时间: 2007-11-6 10:18
标题: re:我的联系方式:may_ma_china@...
我的联系方式:may_ma_china@tom.com
作者: 妞妞    时间: 2007-11-6 20:51
标题: re:方老师:多谢您的指点!您的<<琢...
方老师:
多谢您的指点!
您的<<琢石成玉>>我常常去看,您能把石头培养的那样好真令我佩服羡慕!只是我从那儿学到的都将是小杰今后进初中的教导及扭转方式了,不了解您在她小学时期是如何扭转他的AS症状的.
目前小杰上二年级,他的班主任是一个脾气急燥不常有笑脸的四十岁左右的女老师,并于您提到的与老师说说他的毛病及个人情况,这些我全部都努力过,与之沟通至今,一直是我在单方面的努力,她依然认为我们做家长的没用心没尽力,我不能强求老师待他像亲生儿子一样,只是要求她对他宽容一些,耐心一点,何况他也有很多优点,班主任因是语文老师(我儿子又讨厌语文),对语文成绩很看重,小杰语文名次在班里也算中等了,但她还是有更高的要求,以至于小杰受不了那样的压力极少数情况下才和老师顶嘴,昨天那种情况真是头一回,我也吓了一跳,我自然不会在孩子面前说老师不对,这样他会更不上心.只能一点点在家里教育开导,我觉得若不是老师对他要求得太高他或许不会那样坐在地上耍赖,又或许老师说了一些刺激他打击他自尊心的话吧,我如今也无从得到证实,也是只猜测而已.
普通学校老师的教育真可谓是填鸭式的,我看了一下那五份语文试卷,居然连还没有学到的题目都有,这些我不能逼他,他是那种很刻板的人,没学过的就算我教他他也不会写那个正确答案,就让它空着,但在数学及英语方面又极其矛盾着,没教过的课他都已经会了,甚至还会问我高年级的数学题.这两门课我从不插手管他,以至于上那些他已经懂了的课时就开始一只手撑着头望着别处发呆(这是数学老师和英文老师对我说的).
很苦恼,他把课程表上所有的语文课都打上了叉叉,很有敌意的那种,这或许跟我们爱乌及乌的心态正好相反吧,我真不知道应该怎样让他不讨厌语文课.
作者: liuguibing    时间: 2007-11-7 10:41
标题: re:我的孩子的特征极象阿斯博格, 对某些事物...
我的孩子的特征极象阿斯博格, 对某些事物极端感兴趣, 例如手机,游戏等,但社交,自理很差, 我的想法是:这种孩子真的还是有他的优点和长处的, 我更多的是考虑这种孩子经后如何在社会上生存的问题,我就想自己创办一个公司,当个体户,将我的孩子在我的公司安排一个职位, 但具体干什么,我想可以是养老院, 养殖场, 或超市之类的,让他们能在一个较少社交压力的环境下发挥他们自己特有的长处, 这应该是一个比较可行的方法, 当然,如果能有阿斯博格家长来共同创办这样一些实业, 那就再好不过了. 希望各位家长能集思广益,多想点子, 大家共同为孩子创造一个明天.
作者: liuguibing    时间: 2007-11-7 11:02
标题: re:我的EMAIL:liugb0414@so...
我的EMAIL:liugb0414@sohu.com,欢迎各位家长常联系!!
作者: xxiao    时间: 2007-11-7 12:52
标题: re:今天是第三次去儿子班上(儿子四岁半,上大...
今天是第三次去儿子班上(儿子四岁半,上大班),帮助他和其他同学玩。我有意识的重点培养一到两个他的玩伴。我随便问起其他小朋友的生日,过了一会儿子就过去问他的两个同学能否明年参加自己的生日聚会,他们都犹豫了一下(大概不适应儿子的热情邀请),但都答应了。
感觉儿子其实很想有朋友,也很在乎。只是不知道如何结交。希望自己的帮助能有积极的效果。本周末准备请一位小同学来家里玩。儿子特意交代我和他妈妈讲。
现在我把帮儿子找朋友的事情放在最优先的地位,如果儿子过得不开心,其它的东西又有什么意思?最后能帮到什么程度我也不知道,不过尽力而为。
准备回国过春节,正好到广州参加龅牙兔情商训练,还有看邹小兵医生。
作者: 妞妞    时间: 2007-11-7 19:44
标题: re:xxiao,真好,带些孩子来家里...
xxiao,

真好,带些孩子来家里玩是最好的选择,或许有些小朋友不能适应AS孩子的"以自我为中心",不能接受以他的规则安排游戏方式,又或者他会发脾气之类的,只要你事先与小朋友讲清楚我觉得孩子们是会在某些方面宽容他的.在他与孩子们游戏的时候也可以便于你们做父母的及时发现他的缺点与不足,还可以当面耐心纠正,这方法的确很好的,我自己试过,虽然一直以来还没有什么很显著的改变但至少对于他来说比自己以前进步了.就够了,慢慢来.

作者: qdcaiven    时间: 2007-11-7 23:01
标题: re:我是一位阿斯伯格患儿的家长,请问在学校同...
我是一位阿斯伯格患儿的家长,请问在学校同学们都把孩子当作精神病,有些大的同学还欺负孩子,使孩子不上学应怎么办?
作者: hikari    时间: 2007-11-7 23:04
标题: re:这两天我满脑子装的都是自闭症,在这个论坛...
这两天我满脑子装的都是自闭症,在这个论坛里看了很多,也想同大家交流。儿子3岁半,两个星期前去医院被诊断为“广泛性发育障碍”,就是自闭症。从医院拿回来两本书得知“阿斯伯格症”,我想他可能也属于这种症状,不过医生没有这么说。
儿子日常语言交流没有问题,智商测试中上,颜色、形状、方位等认知基本上教过就会了,记忆力(应该是机械记忆)强,认识少部分汉字(没有刻意教他,如果教可能会认的更多),认识26个字母(他自己跟一本会发声的玩具书学的),数字能数(应该是背)到一百以上(他能倒过来从100数到1,现在看来这种状况不妙)。但是表面聪明的宝宝严重不合群,不听指令,注意力易分散,多动,在幼儿园从托班到小班同班一年的小朋友他都叫不出名字,由此我们才感到事态严重。准备先给他去训练,期待他能走出孤独。
作者: 独狼是我    时间: 2007-11-8 11:21
标题: re:我的联系方式是hanxuefeiwu55...
我的联系方式是hanxuefeiwu555@.qq.com,希望大家常联系。
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-11-8 13:59
标题: re:黑豆在一年级的时候,同学叫他马神经,...
  黑豆在一年级的时候,同学叫他马神经,马呆子,他回来也不和我们说,过了很长时间我们才知道.他开始听别人这么叫他,无法自控,会追打同学.这样情况更加恶化,他更加的孤立了,我猜想他那时候在学校里面很可怜.老师说他一天几乎都说不了一句话.
  2个月前升入了2年级,由于我们和老师的沟通,黑豆上课时候看得课外书再也不会被没收了,只要他不影响别人不下座位,老师也不再批评他.再加上暑假在训练班里面的练习,他的情绪自控力也有所加强,一般的小事不会和同学闹起来.这段时间相安无事,再也没有被欺负和被起外号的情况了.
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-11-8 14:07
标题: re:我觉得在公立的小学上学的小as们,会...
  我觉得在公立的小学上学的小as们,会在学校里面遇到非常特殊的对待.同学欺负,老师批评,失败的体验会让小as们没有自信,心灵封闭,用更加怪异的举动赢得别人的注意.
  和老师多沟通太重要了,我们用了一年时间,才让黑豆正统的班主任理解和正确认识黑豆.不求她表扬孩子,至少不要当着同学的面批评他.老师对as孩子的态度很重要,直接影响了别的同学对as孩子的态度.如果老师能在全班鼓励表扬as孩子,对小as绝对是个巨大的好影响.他有了成功的体验,就会试着做得更好.
  在家里,和自己的孩子多交流,知道他受同学欺负了,直接告诉他怎么做,他很难理解应用.可以让孩子扮演同学,你扮演自己的孩子,把当时的情况重演.你直接演示给孩子遇到欺负该说什么做什么.然后交叉角色重新再来.多次的实战演练,会让孩子牢记.
作者: 芳草碧连天    时间: 2007-11-8 14:13
标题: re:qdcaiven 不要气馁,实在不行,先...
qdcaiven 不要气馁,实在不行,先陪读一阵子.等孩子情绪稳定了,再让他自己去上学.我以前也想过找人陪读,好在孩子情况有好转,要不然恶化下去,学校的压抑对孩子心灵是极大的摧残.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2